Военная эротика? Срыв? Голод?

Кора Журавлёва
                Советским женщинам посвящается


      Война, это страшное и жестокое время для всех времён и народов.
      Журналистка и основательница Женского медийного центра Глория Стайнем, начала проект «Женщины в осаде», который документирует изнасилования, как оружие войны и геноцид.

      Начиная от Холокоста и до сегодняшнего дня, проект показывает причины, а также способы борьбы с «сексуализированным» насилием во время вооруженных конфликтов. Для этого проект раскрывает общие характеристики и связывает насилие разных войн вместе.
      Гормональный СРЫВ, это насилие  над сексом, где секс, по сути своей, есть не только необходимость, но и удовольствие.

Глория Стайнем пишет:
«….война требует культивировать ненависть к врагу, а врага можно унизить, насилуя «их» женщин, внедряя в них свою сперму, колонизируя их в терминах репродукции, разрушая расовую и этническую принадлежность противника. Патриархальные культуры связывают свою этническую «честь» с чистотой «своих» женщин, одновременно искусственно делая женщин слабыми. Тем самым они фактически превращают женщин в очень удобные мишени".
      Такие преступления нельзя назвать преступлениями на почве ненависти, это «преступления на почве чувства превосходства».
Но, как продолжает комментировать Глория, - «важно отметить, что изнасилования и война не обязательно сопровождают друг друга», но это лишь тогда, когда речь идёт об оборонительных войнах.
      Тот факт, что уровень изнасилований высок в одних обществах, но при этом низок или вообще отсутствует в других, говорит о том, что сексуальное насилие - это поведение, которое поощряется или подавляется в зависимости от ценностей данного общества».
      Но о каких ценностях можно говорить во время военных действий? ЕСЛИ!...
      «Немецкие оккупанты, подчистую грабя население, лишали его всего жизненно необходимого, в том числе продовольствия, а затем, используя голод как инструмент безотказного воздействия на женщин, особенно имевших на иждивении детей и престарелых членов семьи, принуждали их из-за куска хлеба к сожительству или к работе в немецких публичных домах».
                *****               

      Не всё так просто на войне в сексуальных отношениях. В насилии нет ничего сексуального. Смысл секса в обоюдном удовольствии. Секс (от лат. sexus— пол)— взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, но выходящее, к сожалению, далеко за пределы удовлетворения этой жизнеутверждающей потребности.
      В узком смысле, "сексуализированное" насилие, это совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение.

                *****

Войны никто не ожидал,
Она нагрянула внезапно
И в одночасье мир пропал
Покой утерян безвозвратно!

      Как правило, войны продолжаются не дни, и не месяцы. В военных действиях, как правило, участвуют ещё молодые и среднего возраста мужчины и женщины. Мужчина, это воин и он идёт на фронт защищать свою родину, свой дом, свою семью. Казалось бы война, это дело мужское. Казалось бы, что понятия женщина и война несовместимы.
      Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, и почти миллион советских женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели. Они шли добровольцами на фронт.

      Лётчицы, связистки, санитарки и медики добровольно принимали на себя тяготы военной жизни, рискуя своим женским предназначением, данное им природой – быть матерью. Во время войны существовали даже сапёрные женские батальоны, что вообще приводило в смятение даже противника. Ни в одной стране мира в войнах женщины не участвовали. Многие из воевавших женщин  так и не узнали счастья материнства…, погибнув.

      Фарисейская политика политруков командного состава, «радеющих» за моральный облик воинов любого пола, (хотя и СМИ были не без «греха»), не могли помешать сексуальным отношениям в армии. Никакие «докладные» в штаб армии, никакие наказания не могли воспрепятствовать вожделению мужчин и женщин. Естественная человеческая природа требовала удовлетворять нормальные сексуальные отношения между полами.

      Любовь всесветна и всесильна во все времена и у всех народов, не взирая ни на какие политические коллизии
Сексуальный голод во время военных действий обуславливает половые влечения и последующее вожделение у разных социальных групп, поэтому говорить здесь о воспитании и культуре – неуместно.
      Однако не исключено, что постоянное нервное перенапряжение, страх смерти, толкали мужчин и женщин в объятия друг друга. Секс же снимал это напряжение, расслаблял и успокаивал… до очередной военной схватки. Иногда результатом такого спонтанного взаимопритяжения, женщина становилась будущей матерью, что вполне естественно. Из советской армии в последний год войны было демобилизовано несколько сот беременных женщин и возвращены на родину.

                *****

      Женщины в тылу приняли на себя всю тяжесть военной жизни. Они не только выполняли мужскую работу. У них была ещё одна главная цель: вырастить, сохранить детей, уберечь их от голода и болезней, по возможности и в школу отправить хоть и не в чем было… Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщинам, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не написать тревожного слова!
 
      Отношение к вернувшимся с фронтов Великой войны беременным женщинам, в свои родные места, особенно в сельские местности, было неоднозначным. Эпитеты, как «полевая/походная» и другие обидные высказывания, приклеивались несправедливо. «Разлучницей» с «половинками» этих женщин стала война и политические «дрязги».
      «Не судите, да не судимы будете!»

      Многие мужчины, уходя на фронт, уже имели семьи и детей, однако после окончания войны, по разным, опять-таки политическим мотивам, не могли вернуться на родину, и вынуждены были оставаться на завоёванных территориях.
      Другие, вернувшиеся к своим семьям, но расставшиеся со своими боевыми подругами, которые остались на завоёванных территориях, не имели права даже на переписку с ними, именно поэтому они даже не знали, что у них есть наследники. Политика репрессий процветала.
      Таким образом, родители и дети, сёстры и братья оказались разлученными, потерянными друг для друга и разбросанными по всем странам мира. И только в 21 веке появилась справедливость и возможность искать находить и соединяться с родными по крови людьми, что раньше было под строжайшим запретом.

                *****

Много лет спустя. Откровения в купе поезда.
Рассказчик, убелённый сединами мужчина, делится воспоминаниями.
"Сапёрный женский батальон. Землянка. После боя.
- Я люблю тебя!
- Но...Но я не могу..
- Почему?! Почему?! Ведь нас завтра могут убить!
Война четыре года... Четыре года воздержания?
Грех иль вожделенье от отчаяния?
Какая же струна тогда была задета,
что и теперь я не могу найти ответа?!"


Родители когда-то
"согрешили"!
И мы на свете
появились...
Я никогда не видела
сестру,
А может брата?
Я буду благодарна
Каждому!
Всему!
Кто познакомит нас,
Детей цветов,
детей, "разврата"...

      P.S. Этот рассказ навеян очень нужной и благородной телепередачей «Жди меня». Личные размышления на эту тему не несут в себе ни оправдания, ни обвинения в отношениях  женщин и мужчин (кроме фактов насилия).
      Но как много ещё родителей и детей, братьев и сестёр, разлученных судьбой?!Рассказ этот имеет цель донести до сознания всех детей и внуков, что их матери и бабушки вынесли все тяготы жизни, возложенные на них не только войной, но и в послевоенные годы.
«Только… иных уж нет, а те далече!»