Гибель Дерсу Узала

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дерсу Узала  (1849—1908) — охотник, нанаец (гольд), всю жизнь проживший в тайге. После смерти жены и детей от оспы он жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты. Выступает главным действующим лицом в романах В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю».

Молодой учёный Владимир Клавдиевич Арсеньев и «лесной человек» Дерсу прошли (1902—1907) вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана», но жизнью в городе тяготился. Ему, вольному сыну лесов, было душно в четырёх стенах.

Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом и пошёл пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури.
Его нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути. Дерсу развел костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Это был его последний костёр. Грабители не нашли у Дерсу ценных вещей.
 По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера.

Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём поставлена огромная гранитная глыба, и школьники посадили вокруг неё сосны.

Но история Дерсу не окончилась, он остался в памяти многих людей и отразился во многих произведениях его друга В.К.Арсеньева, а также про него сняли два фильма, один из которых режиссёра Акиры Куросавы получил многочисленные награды

Интернет-версия газеты "Владивлсток"  ; 1871 ;; 16.12.2005

"В 1906 году ранней зимой Арсеньев привёз к нам в Хабаровск Дерсу Узала, правильнее   ДЭРЧУ  ОДЖАЛ".    


Тайна гибели Дерсу Узала
admin, 17.08.2012

... поскольку звали его… ДЕРЧУ  ОЧЖАЛ!  Ведь именно так звучало имя реального гольда-проводника, который послужил прототипом для героя арсеньевских книг. А Дерсу Узала со всей его биографией — во многом лишь плод авторского воображения (в произведении Арсеньева даже год первого знакомства с ним иной, чем был в жизни, поскольку книги эти не документальное, а художественное повествование).

Ещё одно соображение касается мнимой известности Дерсу Узала (как и Дерчу Очжала). Не следует забывать, что он был одним из множества гольдов и других аборигенов, проживавших тогда в Приамурье, и лишь одним из проводников исследователя В. К. Арсеньева. «Выдающимся» охотником он тоже не был. И только когда писатель Арсеньев сделал гольда-проводника литературным героем своих книг, имя Дерсу Узала стало нарицательным. Произошло это довольно поздно, более чем через десяток лет после смерти гольда. Ведь первая книга В. К. Арсеньева под названием «По Уссурийскому краю. (Дерсу Узала). Путешествие в горную область ,,Сихотэ-Алинь“» вышла во Владивостоке в 1921 году, а вторая — там же в 1923-м.

Немного о себе. Я член Учёного совета Общества изучения Амурского края — Русского географического общества. Вопросами истории Дальнего Востока и Краеведения занимаюсь много лет.

Иван ЕГОРЧЕВ
Из журнала «ЧиП».


 Задача  данной  статьи  -  выяснить  причину  трагической  гибели  ДЕРСУ  УЗАЛА  по его  коду    ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

              Смотреть   предварительно  "Логикология  -  о судьбе  человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

       Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

    5    11   28   52   72        87  111 119 120 132 
    Д    Е     Р    Ч    У          О    Ч    Ж   А    Л
  132 127 121 104  80        60   45   21  13   12


   15   39    47   48   60         65    71  88  112 132
    О    Ч    Ж    А    Л           Д     Е    Р     Ч    У
  132 117   93   85   84         72    67   61   44   20

                ДЕРЧУ  ОЧЖАЛ  =  132.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  132 = (зло)ДЕ(йство) + (пов)Р(еждение) Ч(ерепа) У(даром) + (к)О(н)Ч(ина) + Ж(изнь) (прерв)АЛ(ась).

  132 = ,,ДЕ,, + ,,Р,,  Ч,,  У,, + ,,О,,Ч,, + Ж,,  ,,АЛ,,.

 
Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  130-ТРИНАДЦАТОЕ  +  51-МАРТА  =  181.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  181 = (сби)Т РИ(тм) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (о)Т (п)О(врежд)Е(ния) М(озг)А (уда)Р(ом) (смер)Т(ь) (наступил)А.

  181 = ,,Т  РИ,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т  ,,О,,Е,,  М,,А  ,,Р,,  ,,Т,,  ,,А.


                181-ТРИНАДЦАТОЕ  МАРТА  =  132-код  ПОЛНОГО ИМЕНИ  +  49-(ги)БЕЛЬ.