Ее назвали Наной

Гордеева Елена Валерьевна
Никто не знал, откуда она пришла к нам во двор и осталась жить. Эта собака провожала каждого взглядом в надежде, что кто-нибудь возьмет ее к себе. И у нее, наконец, появится хозяин. Но жители двора не спешили это делать.
И тогда Нана сама решила действовать. Она выбрала себе тетю Машу, которая чаще всех выносила ей покушать, и сопровождала ее везде, куда бы ни пошла пожилая женщина. Сначала Мария Петровна прогоняла Нану от себя. Но настойчивый песик все равно следовал за ней. Провожая свою любимую потенциальную хозяйку до дверей подъезда, собачка желала ей спокойной ночи и покорно оставалась на улице ждать утра и появления тети Маши.
Прошло время, и наступили холода, и тете Маше, как доброй женщине, стало жалко Нану.  Она пустила ее на половичок у двери своей квартиры. Нана счастливая, как никогда, засыпала у ее дверей. Да, вода камень точит. А Нана своей преданностью и покорностью точила сердце своей будущей хозяйки. И вот это совершилось. «Ну, иди уж, - сказала Мария Петровна как-то раз в особенно холодный морозный вечер, - замерзнешь ведь совсем». С каким достоинством вошла собака в квартиру, как королева английская.
И вот мы наблюдали последующие десять лет, как Мария Петровна и ее муж выгуливали чистенькую, пахнущую вкусным шампунем для собак Нану по двору на красивом поводке. Я пишу эти строки, а на глазах слезы. Собака и человек нашли друг друга, благодаря благородству и собаки, и человека.
     Давно умерла Нана, но мы часто вспоминаем,  с каким достоинством ходила в прошлом бездомная собака со своей хозяйкой, как-будто окончила все курсы дрессировки и послушания на свете.