Про быка производителя

Гордеева Елена Валерьевна
Происходило все на заре нашей с мужем ветеринарной деятельности. Наш ветеринарный стаж тогда равнялся практически нулю.

У быка производителя оторвалось кольцо, которое было вдето в его нос. То ли грубо с ним обошлись, то ли он сам где-то задел. Но кольцо необходимо было водворить на место, при этом проколов новое отверстие. Бычара был под тонну, и нрав у него был буйный. Делать это пришлось моему мужу. Как истинный джентльмен, он выгнал меня с фермы. Но я осталась и тайком из-за угла наблюдала всю эту картину.

 Так как бык был страшен и зол, то на фиксацию его прислали всех свободных водителей, трактористов и прочих технических рабочих колхоза. Вообщем около 15 мужиков стояли посреди фермы и решали вопрос, как зафиксировать этого бугая.

Надо иметь в виду, что моему мужу еще не приходилось сталкиваться с этим на практике, и он знал, что делать, чисто теоретически. Почитал книжечки и, как истинный новичок, который не может оценить опасности ситуации, бодренько начал готовиться к процедуре.
 
Было куплено новое кольцо, принесены крепкие толстые веревки. Недолго посовещавшись, мужики опутали быка веревками и приготовились держать. Муж приблизился к голове быка, и тот заревел и начал вертеть головой, сбрасывая с себя мужиков как мух.

Но вы не знаете мужество и решительность сельских парней. Они опять все кучей насели на быка, и моему мужу удалось схватить быка за носовую перегородку. И вот тут наш бычара взвыл, но так как самое болезненное место у них как раз нос, то, остался стоять. Врачу предстояло проколоть носовую перегородку. Вдеть кольцо, закрутить шуруп, обломить его и заточить напильником облом болта. Представьте картину.

Моему мужу удалось вдеть кольцо. Но когда он начал отламывать болт видимо причинил быку страшную боль. Тот взвился и сбросил всех мужиков с себя. Мужики бросились врассыпную и попрятались кто куда. И на арене остались двое: бычара и молодой ветеринар, спасением которому служило кольцо, продетое в ноздри быка. Слава Богу, ветеринар был мальчик накачанный и не отпустил кольцо, что и спасло ему жизнь. Колхозники через 10 минут повыползали из укрытий, и процедура была завершена. Но такого страха за жизнь близкого и дорого мне человека я больше в своей жизни не испытывала.