Зависть

Нодар Хатиашвили
Нодар Хатиашвили
               
                Посвящаю СОПИКО

В некотором царстве, в сером курином государстве на царский престол выбрали молодого, сильного серого петуха. Жители этого царства были серыми, но все они знали, что существует такой закон:  «Только влюблённые начинали менять окраску оперения и летать".   И властен в этом один только всемогущий  Бог.
Петушка, вступавшего на царский трон, дьявол спросил:
– Не желаешь ли помощи, чтобы стать настоящим царём?
– Меня выбрали, и я им стал!
– Ну а как насчёт оперения или полётов?
– Если в этом царстве кто-то сможет взлететь, то им буду я! – самоуверенно заявил Петушок.
– Тебе виднее, – сказал ухмыляясь дьявол и исчез.
Прошло немного времени. У царя уже  было много жен, а взлететь он так и не смог ни разу. Царь-Петушок  недоумевал. Ведь всем в его царстве известно, что если полюбишь – будешь летать. Правда, злые языки утверждали, что это только шутка дьявола, но царю... Ой, как хотелось взлететь!
Вскоре в этом сером курином царстве-государстве, появилась влюбленная пара. На фоне серых курочек и бесцветных петухов она выделялась не только яркостью оперения, но также весёлым нравом и приветливостью, что особенно раздражало многих. А Петушок и Курочка не замечали этого. И неудивительно, ведь они смотрели на мир влюбленными глазами.
Излишнюю раздражительность, с которой их иногда встречали, они приписывали усталости или неустроенности их жизни своих знакомых  и всячески старались им помочь.
Старики радовались такой помощи и каждый раз благословляли  влюблённую пару, но в этом  царстве жили не только пожилые и добрые, но  и те, кто принимал  от них помощь, так как без неё не  мог управиться со своими делами, но в душе  ненавидел  этих добрых помощников за свою беспомощность.
Яркий цвет оперения  этой парочки пробудил желания. Царство перестало быть  серым. Все в этом царстве-государстве, особенно, конечно, курочки, начали мечтать о подобном оперении. А те, у кого  не хватало терпения, начали красить перья. Дело дошло до того, что многие по несколько раз на дню выходили замуж, но... всё равно оставались серыми и не могли летать. Те, кто чувствовал, что его время прошло, лопались от зависти, но больше всех переживал царь. Наш Петушок, избранник своего царства, но и он, став царём, остался серым, не мог взлететь! Где это видано? Где это слыхано?
В царстве начался хаос.
Царь всё чаще вспоминал тот разговор с дьяволом. И вскоре догадался, что всё это его проделки.
Не видя выхода из сложившегося положения, он принял решение ради спокойствия царства обратиться к Богу с просьбой лишить влюблённых этой привилегии. Никаких ярких оперений! Никаких полётов!
Господь не сразу услышал страстную молитву государя. Пока суть да дело, наш царь-Петушок тем временем влюбился.  Но главное, что он встретил ту, которая ответила на его горячее чувство. Восхищённые взгляды, которые бросали влюблённые друг на друга, были для них милее всего на свете. Черно-красное оперение царя светилось на солнце лучше любого украшения. Наконец-то  царь стал царственно прекрасным. Наконец-то он сумел взлететь со своей возлюбленной на седьмое небо! Но полёт его оказался коротким. Царь-Петух  вдруг почувствовал, что у него уже нет божественной поддержки...
Оказалось, что всемогущий Бог внял его мольбе.
Камнем падая вниз, царь-Петух подумал:
– Эх! Не только пути господни неисповедимы, но и пути нашей глупости... Я ведь только начал понимать, что... – не успев закончить мысль, он ударился о землю и испустил дух.