Загадка восковой куклы. Глава 9

Марселина Фельдман
Глава IV.  Чупакабра, к ноге!



- Почему ты не дала мне сказать Шныркову про Аду?! – возмутилась Наташа, когда от них отъехали красные жигули. – Пускай бы ее проверил!

- И, скорее всего, ничего бы не нашел, - покачал головой Гоша.

- Почему это? – все еще злилась Наташа.

- Да потому что, если Ада и причастна к пропаже куриц, то вряд ли она хранит снайперскую винтовку под кроватью,  - поправил очки Гоша. – Мы сейчас ее вспугнем, а нам ее как-то с этими курицами разбираться. И она пока что – наша единственная зацепка в этом деле.

- Софья же сказала, что сегодня ночью все станет ясно, - хмыкнула Маша.

- Не я сказала, а карты, - поправила Софья.

- Поживем – увидим, - не спешил делать преждевременные выводы Гоша. – Давайте поторопимся, пока нас предки без обеда не оставили.

- Значит, я тебя жду вечером, - сказала Софья Маше. Однако, у девочки возникло предчувствие, что Маша струсит и никуда с ними не полезет.


Когда Наташа с Леней явились домой, бабушка уже доедала суп.

- Я же просила вас не опаздывать, - с укором посмотрела она на внуков..

- Извини, ба! – рухнул на стул Леня.

- Наталья, налей брату супу! – сказала внучке Анна Васильевна. – Не слишком-то родственники Бурылины торопятся восстанавливать усадьбу.

- Да? – разыграла удивление внуки.

- Спиридонов там часто около них крутится, - сказала Анна Васильевна. – Неделя прошла, а у них еще конь не валялся. Вы еще не знаете,  что на этого обормота сегодня ночью княжна Мила якобы напала?

- А чего он там ночью делал? – не стал ставить в известность, что они все знают, Леня.

- А спроси его, зачем его туда черти понесли? Говорит, что за чупакаброй следил, - усмехнулась Анна Васильевна. – А ему сказала, что закусывать надо!

- И я так думаю, - согласилась Наташа. Тут в дверь позвонили.

- Все, друзья мои, ко мне ученик пришел. Посуду помоете сами, - поспешила на крыльцо бабушка.
- Натаха, тебе посуду мыть! А я пойду, найду пока фонарики и батарейки! – не хотелось возиться с посудой Лене.

- Больно ты умный, как я посмотрю! – возмутилась сестра.

 

Едва Софья пообедала, как к ним на дачу пожаловал Шнырков. Он уже успел пообщаться со Спиридоновым и выслушать от него порцию бреда и нравоучений. Спиридонов строил из себя добропорядочного человека и обещал бросить все усилия на поимку ужасной чупакабры. По его словам, он бы уже сегодня изловил чудовище, если бы ему не помешала княжна Мила, которая по непонятным причинам его не узнала.

- И как вы только с ним живете в одном поселке! – сделал глаза в кучу Алеша Шнырков. – Это же нокаут для психики! В общем, ты была права.

- Оставь мне свой номер, - попросила его Софья. – Если мы что-то интересное заметим, то тут же тебе сообщим.

Шнырков написал ей номер на бумажке и отбыл в отделение.


Предчувствие снова не обмануло девочку. Вечером Маша сообщила, что отказывается с ними идти.

- Я жутко неповоротливая, еще застряну где-нибудь, - придумала отговорку она. – Я вас лучше  наверху подожду.

- Хорошо, - не стал настаивать Гоша. – Если мы к утру не вернемся – буди взрослых и труби тревогу.

- Вот, - протянула ей бумажку Софья. – Это номер Шныркова на всякий случай. Мало ли что.

- Кстати, вы ведь еще не знаете? – посмотрел на друзей Гоша. – У Федосеевых пропала еще одна курица.



- Ну, Машка и трусиха все-таки, - сказала Наташа, когда та ушла домой.

- А может оно и к лучшему, что наш человек остается в поселке, - размышлял Гоша. – По крайней мере, если мы влипнем, то она сообщит, где нас искать.

- Влипнуть – мы уже влипли, - сказала Софья, доставая ключ из-под крыльца.

- Статьей попахивает, - усмехнулся Леня.

- Смелее, друзья мои! – толкнула дверь Софья. – На встречу судьбе и скруллям!

- Что такое скрулли? – поинтересовался Гоша, когда они вошли в дом сторожа.

- Фиг его знает, - отряхнула руки Софья. – Это какое-то инопланетное блюдо у Кира Булычева.

- Наверно, их чупакабра ест, - хохотнул Леня.

Ребята огляделись. Обстановка избы была скромной. Плита, лавка  с ведрами, кухонный дубовый стул, пара стульев по бокам, старенький холодильник «Бирюза», печка, рядом с которой была навалена груда поленьев, односпальная кровать, застеленная грязным покрывалом, сервант, уставленный старыми потрескавшимися бокалами, удочки в углу и старенький телевизор на древнем дубовом сундуке.  Сразу было видно, что здесь живет холостяк. На полу было полно песку, что свидетельствовало о том, что здесь давно никто не убирался.

- Мдаааа, - протянул Гоша. – Давайте искать подпол.

Подпол обнаружился под сундуком. Мальчишки перенесли телевизор на кровать и отодвинули сундук в сторону.

- Однако, - присмотрелся Леня к полу. Люк подпола был прикрыт листом деревоплиты, который был прибит гвоздиками к половицам.

- На фиг вот он его забил? – фыркнула Софья. - Отдирай теперь, а потом назад приколачивай.

- Прикол будет, если мы вскроем, а в подполе никакого тайного входа не обнаружится, - отозвалась Наташа.

- А чем отдирать-то? – огляделся Леня, в поисках инструментов.

- Как знал! – сказал Гоша, извлекая из рюкзака гвоздодер.

Мальчик опустился на колени. Едва он подцепил первую шляпку гвоздя, на крыльце послышались шаги. Ребята испуганно вздрогнули.

- Трындец! – прошептала Софья. Потопав, неизвестный остановился на крыльце.

- А вдруг это сторож вернулся? – округлились глаза от страха у Наташи.

- Ну, тогда он не попадет домой, - нервно фыркнула Софья. – Я заперла на крючок.

В дверь постучали, а затем торкнулись. Крючок, недовольно звякнув, не впустил непрошенного гостя.

- А вдруг, это Машка? – посмотрел на друзей Гоша. Леня, прижав палец к губам, на цыпочках подкрался к окну. Осторожно выглянув из-за занавески, мальчик затрясся от беззвучного смеха.

  - Кто там? – шепотом спросил Гоша. – Маша?

Леня, отрицательно покачав головой, поманил друзей к окну. Те тихонько подошли. На крыльце стоял Спиридонов, и, не теряя надежды,  продолжал долбать в дверь. Друзей разобрал нервный хохот.

- Фу, придурок! – вернулась на место Софья. – Как напугал!

- Он обиделся, что мы его с собой не взяли чупакабру отлавливать, - усмехнулся Гоша, подцепляя гвоздь за шляпку.

- Пора бы ему и отвалить, - продолжала дежурить у окна Наташа. – Неужели не видит, что нет никого дома.

Однако, Спиридонов решил во чтобы-то не стало попасть в дом. И, опустившись на колени, начал шарить под крыльцом.

- Вот это ничего себе! – прошептала Наташа, с интересом наблюдая за ним в окно.– Это че, весь поселок знает, где у сторожа ключ лежит? И каждый при желании может  попасть к нему домой?

- Как видишь, - развела руками Софья. – Мы же попали.
- Вообще, конечно, я отругать тебя хотел за крючок, - прошептал Гоша. – Потому что мало ли мы не вернемся через этот ход, и человек потом домой не попадет. Но, как видите, это оказалось совсем не лишним.

- Ах, ты еще и отругать меня хотел, за то, что я спасла ваши задницы?! – всплеснула руками Софья.

Спиридонов, не найдя ключа, досадливо крякнул за окном.

- Облом тебе, друг! – шепотом констатировала Наташа. Спиридонов еще с минуту постоял у крыльца, а затем ушел восвояси.

Пол часа спустя Гоша отодрал деревоплиту от пола. Они с Леней вцепились в кольцо люка и потянули на себя. Крышка подпола не открывалась. Гоша вставил в щель гвоздодер.  С минуту крышка сопротивлялась, затем поддалась. Из черной дыры подпола пахнуло сыростью.

- Его наверно пол века не открывали! – склонился над дырой Леня.
- Если не больше, - хмыкнул Гоша.

- Там наверно дна нет, как в ужастике «Врата», - хищно сощурилась Софья.

- Нет, дно там есть, - посветил в дыру фонариком Гоша. – Там не очень глубоко. Примерно, чуть больше метра. Лень, давай первым. Поможешь девчонкам. А я открою крючок и закрою подпол.

- Может не надо закрывать подпол? – посмотрела на него Софья. – Мало ли.

- Ладно, подпол закрывать не будем, - согласился Гоша. – Если все будет нормально, завтра днем вернемся и закроем.

Леня включил фонарик и нырнул в темноту. За ним спрыгнули девочки. Гоша открыл крючок и поспешил за друзьями. Включив фонарики, друзья огляделись.

- Мдаааа, - протянул Гоша. – Даже ни единого намека на тайный вход.
- Но должен же он где-то быть, черт бы его побрал! – разозлилась Софья. – Мы что зря эту дыру расковыряли?

Она в сердцах стукнула кулаком по сырой стене. Раздался лязг, и кусок стены начал медленно отъезжать в сторону.

- Фу! – скривилась  от омерзения девочка. – Здесь одна плесень!
- Умница! – воскликнул Гоша.

Перед ребятами образовалась квадратная ниша размером с дверной проход. Леня посвятил в темноту фонариком.

- Коридор, как коридор, - прокомментировал он. – Вроде скелеты рыцарей в доспехах не валяются. Пойдемте что ли?

И он первым двинулся в темноту. Коридор был длинным. По крайней мере пока поворотов не предвиделось. 

- Предлагаю использовать один фонарик, - сказал расчетливый Гоша. – Чтоб батареек хватило до конца.

Девочки послушно вырубили свои фонари. Компания двинулась в глубь подземелья.

- Как тут все оборудовано, - разглядывал Леня каменные стены, освещая их фонариком.

- Ты лучше под ноги свети, - толкнула брата Наташа. – А то еще провалимся куда-нибудь.

- Да я думаю, проваливаться уже некуда, - сказал замыкающий процессию Гоша. – Сколько же сил потребовалось, чтоб прорыть и выложить камнем такой проход.

- А ведь мы первые посетители, оказавшиеся здесь за сто лет! – восторженно воскликнул Леня.

- Оно и видно, - поежилась Наташа. – Здесь холодно и воздух спертый.

- Да ладно тебе, - ободряюще улыбнулся Леня. – Мы сейчас с вами, можно сказать творим  историю после князей Бурылиных.

Вдруг впереди раздался гул. Ребята замерли.

- Что это? – шепотом спросила Наташа.

- Я думаю, что просто воздух попал, - пожал плечами Гоша. – А вообще в таких заброшенных подземельях полно необъяснимых явлений и звуков.

Пройдя еще минут десять, друзья очутились у развилки.

- И куда теперь? – освятил фонариком лица ребят Леня.

- Нуу, убери, - зажмурилась Наташа.

- Может, разделимся? – предложил Леня, опустив фонарь.

- И получится, как в фильме ужасов. Нет уж! – запротестовала Софья.

- Давайте сообразим, где мы находимся, - достал приблизительный план подземелья Гоша. – А ну-ка, Леонид, посвети.

Леня направил луч фонаря на Гошин листок.

- Делааа, - протянул Гоша. – Я так думаю, мы вышли к развилке, где,  если идти налево – попадем в ельник. А если направо – то попадем под саму усадьбу. Возможно, здесь и есть подобие лабиринта с секретными панелями в стенах, но, не зная, мы их долго проищем. К тому же я не уверен в их наличии.

- Пойдемте тогда уж направо, - сказала Софья. – Чего нам в ельнике делать?
Друзья побрели, как им казалось в сторону усадьбы. Пройдя минут десять, Гоша вдруг замер на месте.

- Вы слышали? – спросил он.

- Что – слышали? – удивилась Софья.

- Значит, показалось, - поправил очки мальчик.

Компания двинулась вперед. 

- Смотрите! – воскликнула Софья, показывая на стены, в которых дальше были проделаны ниши. – Надо бы их обследовать…

Внезапно им в глаза ударил яркий свет. Ребята зажмурились. Нерастерявшийся Леня выхватил лучом света из темноты человеческое лицо. Перед ними стоял архитектор, за спиной которого маячили два немца.
 
- Ни с места, щенки! – тоном, не предвещающим ничего хорошего, приказал архитектор, помахав в воздухе пистолетом. - Шаг в сторону – дырка в вашей голове! Сейчас вы идете с нами наверх и там подробно рассказываете, кто вас подослал. Это в ваших же интересах.

Он кивнул, веля им идти вперед. Ошарашенные ребята подчинились. Процессия двинулась по коридору. Впереди шли немцы, говоря о чем-то на своем. Сзади, размахивая оружием, шел архитектор, лицо которого было перекошено от злости.  Софья сделала попытку включить фонарь.

- А ну, выруби, сучка малолетняя! – заорал на нее архитектор. Девочке пришлось подчиниться. Она пошла, пытаясь рассмотреть хоть какие-то признаки других секретных ниш. В тусклом свете, от фонарей рассмотреть стены удавалось плохо, однако девочка заметила, что один из кирпичей явно выделяется из всей остальной кладки.

«Сейчас или никогда!» - мелькнула мысль в голове у Софьи. Сама от себя, не ожидая, будто какая-то неведомая сила толкнула ее на рискованный поступок, девочка ударила по выделяющемуся кирпичу и резко развернувшись, толкнула архитектора. Тот, от неожиданности покачнулся, и на время потерял контроль над ситуацией. Кирпич, как она и думала, оказался кнопкой, запускающей механизм секретной ниши. Несмотря на время,  механизм был исправен. Часть стены развернулась и встала перпендикулярно проходу. Архитектор остался за образовавшейся перегородкой. Софья, не теряя времени, нырнула в темноту, надеясь, что кто-то из ребят успеет за ней. Однако все произошло столь неожиданно, что друзья не успели ничего сообразить.

Грязно ругаясь, архитектор толкнул развернувшуюся часть стены. Та, описав оборот в девяносто градусов, встала на место. В бешенстве архитектор начал наугад  колотить по кирпичам, однако так и не попал по нужному.

- Все щенки, можете попрощаться со своей подружкой, - зло прошипел он. – Эти ниши изнутри не открывается. Она сама себя замуровала. А теперь  марш! И без фокусов! Вы у меня на прицеле! Если кто-нибудь что-нибудь выкинет – составит ей компанию с дыркой в черепе!

Выставив вперед руку с пистолетом, он жестом велел им двигаться дальше. Испуганным ребятам ничего не оставалось, как последовать за немцами. Гоша пытался взять себя в руки и сообразить, как помочь Софье, однако, это оказалось не так просто, когда тебе в затылок тычут дуло пистолета.

Ада стояла в ельнике, пытаясь вытащить из волос запутавшуюся в них сухую ветку. Отбросив ветку в сторону, она посвятила себе зажигалкой, проверяя, туда ли она забрела в темноте. Ямка с мертвыми курами оказалась рядом с ней. Женщина брезгливо кинула в нее мертвую тушку.

- Сколько проблем из-за тебя, - проворчала Ада. Вдруг она заметила, что на земле что-то блеснуло. Ада, присев на корточки, протянула руку к блестящему шарику. Стоило ей дотронуться до него, как земля поплыла под ее ногами. Не удержавшись, женщина провалилась в образовавшуюся черную дыру.


- Шнеля! Шнеля! – закричали на ребят немцы, стоявшие на краю люка.

- Пошевеливайтесь, щенки! – рявкнул сзади архитектор. Гоша вздохнул и первым полез на поверхность. За ним вылезли брат с сестрой. Последним выкарабкался архитектор и с грохотом захлопнул за собой люк.

Вход  подземелья оказался рядом с полуразрушенной стеной. Рядом валялись пласты моха, покрывавшие его до того, как его обнаружили немцы.

«Ведь мы совсем рядом лазили и не заметили», - с досадой вздохнул Гоша.

- Пошевеливайтесь! Пошевеливайтесь! – толкнул его сзади архитектор.

Немцы провели заложников в свой фургончик. Архитектор распорядился на немецком, и немцы, достав веревки, начали вязать ребят.

- А ну, выкладывайте, щенки, кто вас подослал! – заорал архитектор, размахивая пистолетом перед лицами друзей. – Этот псих, который боится привидений?! Это он ваш главарь?

Внезапно архитектор безумно расхохотался.

- А ну отвечай, - затих он так же резко и ткнул пистолет Наташе в лицо.

- Не трогайте ее, - рванулся связанный Леня.

- Не дергайся, щенок! – отвесил ему пощечину архитектор.

- Нас не подсылали, - зажмурив глаза, произнесла Наташа.

- Не смеши меня! Тогда как вы оказались в подземелье? – зашипел архитектор.

- Мы…мы… мы искали старинный дом для школьного задания и случайно провалились в ход, - заикаясь проговорила Наташа.

- Да неужели? – наигранно изобразил изумление архитектор. – Случайно можно провалиться в канаву в лесу, но случайно  подземный ход найти без карты… Извините. Кстати, где карта, которую украл у нас ваш главарь?

- Какой главарь? – спросил Гоша.

- Если ты сейчас будешь косить под идиота, щенок, то я покажу тебе, как можно случайно провалиться в канаву в лесу, только ты этого уже не увидишь, - развернулся к нему архитектор.

Гоша понял, что лучше не задавать вопросов. Архитектор был явно не в себе. А злить психа, у которого пистолет в руках, было опасно.

«Значит, он думает, что нас подослал какой-то главарь, - размышлял про себя мальчик в очках. – И у них кто-то украл карту. Кто же это мог быть?»

- Вы собираетесь признаваться? Считаю до трех! – рявкнул архитектор.

«Спиридонов! – внезапно догадался Гоша. – Вот кто спер у них карту! Значит, он тоже знает про вход в избе сторожа, поэтому он так туда и рвался. Вот засранец, если бы мы пришли чуть позже, мы бы уже не попали в дом..»

- Владимир Спиридонов! – быстро ответил Гоша, сам не зная, зачем подставляя Спирю. – Это он украл у вас карту и велел нам лезть в ход, воздействуя методом шантажа. Мы вообще не понимали, зачем нам туда нужно лезть.

Ребята удивленно взирали на Гошу.

- Вот так-то лучше, - потер руки архитектор.

Дверца фургона хлопнула, и внутрь вошло существо, накрытое белой простынею с прорезями для глаз. Простынь, видимо пропитанная фосфором, светилась в темноте зеленоватым светом. Архитектор что-то сказал ему на немецком. Существо сбросило простынь и оказалось немцем.

- Будете хорошо себя вести – может быть, останетесь в живых, - сказал им архитектор. – Имейте ввиду, я здесь рядом, на улице.

Мужчины, вырубив свет, хлопнули дверцей  фургона, и вышли на улицу. Ребята остались одни в темноте. Только простыня продолжала излучать зеленоватое свечение.

- Познакомьтесь с княжной Милой, - усмехнулся Гоша.

- Зачем ты наврал ему про Спиридонова? – спросил Леня.

- А что мне было сказать? Что мы по своей инициативе отправились искать их клад? Тогда бы нас прикончили на месте, - ответил мальчик в очках. – К тому же Спиря, по ходу, действительно спер у них план. Иначе бы он так не рвался в дом сторожа.

- А ведь точно, - согласилась Наташа. – Он какой-то клочок бумаги рассматривал, стоя у крыльца. Совсем из головы вылетело.

- И как там Софья, - беспокоился Гоша. – Надо как-то выбираться отсюда, и срочно ее спасать. Эх, добраться бы до мобильника.

Однако, крепко связанным ребятам такая роскошь была не доступна. На улице послышался шорох. Затем дверца фургончика открылась, и немцы заволокли что-то большое. Следом вошел архитектор и щелкнул выключателем. Ребята увидели на полу лежащего без сознания Спиридонова. Под заплывшим глазом у него назревал синяк.

- Не скоро ты очухаешься теперь, кладоискатель хренов, - произнес архитектор, доставая из нагрудного кармана Спири сложенный листок.

Оставшись одна в темноте, Софья запаниковала. Она включила фонарь и осмотрела стены, но ничего похожего на тот кирпич, который находился, снаружи не обнаружила. Освещаемое фонарем подземелье не казалось таким жутким, но девочка понимала, что батарейки рано или поздно сядут. Потеряв надежду выбраться через эту секретную нишу,  Софья неуверенно двинулась вглубь. Она сунула руку в карман и достала мобильник в надежде связаться с Машей, однако связь в подземельи не ловила. Девочка сунула бесполезный аппарат  назад и продолжила путь.  Скоро она вышла в прямой коридор. Оглядев его, девочка увидела факелы на стенах. Вспомнив, что у нее в кармане спички, которые брал с собой Гоша, она достала их, и попыталась зажечь факел. Попытки не увенчались успехом – за сто лет факел отсырел и выветрился. 

Освящая себе, путь фонарем, девочка двинулась дальше. Коридор казался ей до боли знакомым. Вот и знакомый проход, завешанный паутиной. Софья пригляделась. Это была не паутина, а истлевшая за век, тонкая ткань.

Софья сорвала ее. Ткань была холодной, со следами плесени. Софья остановилась в нерешительности, погасив фонарь. В первом сне за поворотом оказалась кукла, которая потом вцепилась ей в руку. Собравшись с мыслями, девочка включила фонарь и  шагнула в закуток. Луч света выхватил застывшее лицо девушки. Софья вскрикнула. Кукла была настолько искусно сделана, что казалось живой. Девочка присела перед ней на корточки, вглядываясь в восковое лицо. Кукла была достаточно миниатюрной.  Софья вспомнила, что на уроках истории им рассказывали, как студенты-модельеры шили платье по выкройкам начала двадцатого века, и потом это платье было мало всем, потому что женщины раньше носили гораздо меньше размеры, нежели теперь. На кукле было голубое длинное платье, расшитое белыми кружевами. Из уложенной прически выбилось несколько белых прядей. Выражение лица было грустным. Казалось, что в глазах куклы застыли века. Софья протянула руку и коснулась восковой кисти. Кукла, конечно же, не шевелилась. Девочка  попыталась ее приподнять. Восковая фигура оказалась достаточно тяжелой.

- Зачем же тебя сюда посадили? – задумчиво произнесла Софья.

 Отодвинув ткань подола, она увидела древний, обитый железом сундук, на котором висел амбарный замок. Подвинув куклу на край сундука, Софья принялась изучать замочную скважину. Из прически восковой красавицы выбилась еще одна тяжелая прядь и задела девочку по щеке. Софья вздрогнула от неожиданности. Она подняла руку, чтоб поправить кукле локон и случайно задела кружево на горловине. В груди у куклы что-то звякнуло. Девочка хмыкнув, приподнялась и направила на куклу луч фонаря.  На шее у восковой красавицы что-то блеснуло. Отодвинув волосы, Софья увидела цепочку, уходящую под платье. Девочка потянула ее вверх. На цепочке обнаружился ключ. Софья сдернула цепочку. Едва она поднесла ключ к замочной скважине, вдалеке послышались шаги. Девочка быстро погасила фонарь, и прижалась к холодной стене, боясь себя выдать.

Шаги приближались. Дойдя до ее поворота, некто остановился. Девочка почувствовала чье-то горячее дыхание, и тут же ей в руку уткнулось что-то холодное. Не выдержав, Софья завизжала и рванула вон из закутка, налетев в темноте на кого-то. Кто-то покачнулся, тоже видимо напугавшись. Из рук у него что-то выпало. Было слышно, как что-то, звякнуло, упав на пол. Софья боялась включать фонарь, думая, что это архитектор нашел ее, а она случайно выбила у него из рук пистолет. Над ухом раздался оглушительный собачий лай, разносящийся эхом по всему подземелью.

- Кто здесь? – раздался женский голос где-то рядом.

Софья включила фонарь. Перед ней стояла Ада. Рядом с ней заливался грубым лаем огромный черный дог.

- Адольф, тихо! – приказала женщина. – К ноге!

- Вы?! – воскликнула Софья. – Что вы здесь делаете?
- Софья, ты? – ничуть не удивилась соседка. – Этот же вопрос я могла бы задать и тебе. Посвяти-ка мне, я найду свою зажигалку.

Софья опустила руку. Луч света выхватил лежащий на каменных плитах… пистолет.

Ада наклонилась и подняла его. Софью охватила паника.

- Вы с ними за одно, да? И теперь вы убьете меня? Ведь вам приказал архитектор!

Она направила свет фонаря женщине  прямо в лицо. Ада прищурила змеиные глаза.

- Опусти фонарь, - попросила она. – С кем я должна быть за одно? Мне никакой архитектор не приказывал тебя убивать. Тебя напугал кто-то? Что ты здесь делаешь одна?

Софья, немного успокоившись, опустила фонарь.

- Так-то лучше, - в голосе Ады слышалась насмешка. – А теперь рассказывай.

- Откуда мне знать, могу ли я вам доверять? – настороженно спросила Софья. – Как вы меня нашли?

- Я тебя не искала, - усмехнулась Ада. – Я вообще никого не искала. Я провалилась и попала в этот подземный ход.

- В ельнике, не так ли? – скорее утверждая, чем, спрашивая, произнесла Софья.
- Допустим, - согласилась женщина.

- Откуда у вас собака? – продолжала допрос Софья.

- Это не моя собака, а немцев, - ответила Ада. – Я прямо как на допросе!

- Ах, все-таки немцев, - сжалось сердце у Софьи. – И она вас слушается!

- Да говорю же тебе, я никак не связана с ними! – раздраженно сказала Ада.

- Зачем вы врете?! – вспыхнула Софья. – Мы видели, что вы ходили к ним! Зачем вы убивали куриц?!

- Я не убивала этих куриц! И не слишком ли много вопросов с твоей стороны, молодая леди?! – разозлилась Ада. – Ты сама так и не сказала мне, что ты тут делаешь! И в конце концов, нам надо как-то выбираться отсюда!

- Я искала куклу. Она клад охраняет, - неуверенно ответила Софья. – Если не вы, то кто убивал куриц?

- Какую еще куклу? – удивилась Ада. – Здесь еще и клад есть?

- Вообще-то немцы за ним и приехали сюда, - ответила Софья.

- Я не знаю, что в голове у этих немцев, - сказала Ада. – Их собака приблудилась ко мне. Это Адольф таскал мне уже мертвых кур. Я ходила и просила их не спускать собаку, однако меня послали подальше. Мне совесть не позволяла есть этих кур, и мне приходилось их выкидывать. Если бы я выдала собаку, ее бы пристрелили или усыпили, а мне было жалко. Он и так пострадал от моего психа-соседа. Однако, я вижу, что вы и так подозреваете меня в воровстве кур.

Она потрепала огромную псину за ухо.
 
- Я ответила на все твои вопросы? – спросила Ада. И вдруг расхохоталась.

- Вы чего? – была в недоумении Софья.

- Да вот… Приехала сюда писать докторскую и вляпалась в этот криминал с пропажей куриц. И все из-за него, - махнула в сторону пса Ада. – Где твоя кукла?

Софья завела ее в закуток и посвятила фонариком в угол. Кукла сидела на краю сундука и грустно смотрела в пол.

- Ничего себе, - оценила Ада. – Какая тонкая работа! Она как живая.

- Это Анна, дочь Бурылина, - просветила женщину Софья. – Она заказал эту куклу после смерти дочери. Теперь она сидит, сундук охраняет.

- И давно сидит? – поинтересовалась Ада. – За что сидит?

- Да лет сто как сидит, - пожала плечами Софья.
- А ты откуда узнала про нее? – спросила Ада. – И не побоялась же одна лезть в подземелье!

- Она мне приснилась. Она звала меня сюда, - сказала Софья. – Я не одна, мы спустились с ребятами. Нас схватили немцы. Мне удалось вырваться. Потом архитектор закрыл нишу, в которой я скрылась. Они, видимо, тоже искали этот сундук. Он думал, что замуровал меня, потому что ниши изнутри не открылась. Я побрела в эту сторону и нашла куклу.

- Твои друзья в заложниках у немцев, а мы на куклу любуемся? – покачала головой Ада. – Пошли. Вперед Адольф! Веди!

Пес, гавкая, рванул вперед. Ада с Софьей едва поспевали за ним. Через десять минут они уже выбирались из хода в ельнике.

Первым делом Софья достала мобильник и позвонила Маше.
- Алло! – ответила девочка обеспокоенным голосом. – Вы где пропали? Вы вернулись?

- Машка, быстро набирай Шныркова и пускай подваливает к развалинам. Гошка, Ленька и Наташка в плену у немцев. Быстрее! – распорядилась Софья.

Они с Адой поспешили к развалинам. Десять минут спустя они стояли около кустов, растущих перед развалинами, и наблюдали за тем, как один из немцев ударил  Спиридонова кулаком в лицо. Тот покачнулся. Тут же второй немец добавил ему по лысине. Спиридонов упал. Они подняли его и затащили в фургон.

- А это че здесь забыл? – удивилась Софья.

- Он у вас какой-то вездесущий. Наверно чупакабру пришел ловить, - усмехнулась Ада. «Чупакабра», обнажив клыки, удалилась в кусты.

- Ребята, наверно, тоже в фургоне, - вслушивалась Софья. – Только бы они были живы!

- Значит, будем брать штурмом. Жди здесь!- приказала  Ада, шагнув навстречу архитектору.

- Опять, ты?! – занервничал архитектор. – Я же тебе ясно сказал, чтобы ты проваливала!

- Да, прямо, уже побежала! – усмехнулась Ада, наставляя на него пистолет. – Отпусти детей, ублюдок!


Маша, набрав участкового, коротко объяснила ситуацию.

- Во, елки! Ну, вы даете! – только и сказал Шнырков. – Выезжаю!
Через десять минут его машина гудела под Машиными окнами. Разбуженные громкими гудками, тетя и дядя, зевая, выползли из своей комнаты, когда Маша выбегала на крыльцо.

- Куда? – крикнула удивленная тетя.

- Я все объясню, - уже садилась в машину Маша.

- С кем это она укатила? – забеспокоилась тетя. – Вот вернется, я ей задам!

Однако Машу это сейчас беспокоило мало.

- Туда! – указала она Шныркову на тропинку к развалинам. Жигули преодолели расстояние за пять минут.

- Сиди в машине и не высовывайся! – велел девочке участковый.

И вынув из кобуры пистолет, Алеша выскочил из жигулей и побежал в сторону фургончика.

Перед ним предстала следующая картина: трое мужчин стояли около фургона. У одного был пистолет, который он направлял на стоявших напротив него женщину и девочку. Один мужчина и женщина были вооружены.

- Брось пистолет, сучка!– орал мужчина в очках в тонкой золотой оправе. - Стрелять буду!

- Промахнешься, ублюдок! – не собиралась уступать Ада.

- Оружие на землю! Руки за голову! – скомандовал Шнырков, выскакивая из терновой аллеи.

Архитектор в панике прицелился в Аду. Внезапно из кустов выпрыгнул огромный черный дог и вцепился в его руку, в которой он держал пистолет. Раздался выстрел. Пуля пронеслась где-то рядом с Адой и исчезла в пространстве. Адольф зарычал, крепче сжимая челюсти.

- Говорила же – промахнешься! – усмехнулась Ада.
- Оружие на землю! – повторил Шнырков. Адольф, помогая ему, крепче сжал челюсти. Архитектор от боли разжал пальцы. Пистолет упал на землю.

- Дамочка, бросайте оружие! – держа на прицеле немцем, велел Шнырков Аде.

- Оружие? – захохотала вдруг женщина. Она нажала на курок, и из дула показался язычок пламени.

- Сссука, - прошипел сквозь зубы архитектор, поняв, что его взяли на понт обычной зажигалкой. Ада посчитала ниже своего достоинства отвечать на оскорбление.

Вскоре трое мужчин в наручниках  сидели на заднем сиденье жигулей.  Ада, Маша и Софья развязали ребят. Гоша, покачиваясь, вышел из фургона. Спиридонов так и не пришел в сознание. Маше пришлось вызвать ему скорую.

Ада поехала со Шнырковым в отделение, чтобы помочь ему присмотреть за архитектором и немцами. За жигулями, поскуливая, побежал Адольф.

Ребята отправились домой. На сегодня приключений с них было достаточно.