Загадка восковой куклы. Глава 2

Марселина Фельдман
Глава II. Новая соседка Спиридонова.



- Ну и дураки же мы! – сказала Наташа, присаживаясь на фундамент развалившейся усадьбы.

- Я же говорила, надо было замок проверить! – с упреком посмотрела Софья на Машу.

- Мне показалось, он был на двери, - закатила глаза та.

- Когда, кажется – христиане крестятся, - процедила сквозь зубы Софья. – Надо было подойти и посмотреть!

- Ты ж у нас великая Джуна-то! – крикнула Маша. – Что ж ты не почувствовала, что в доме кто-то есть?!

- Девочки, не ссорьтесь! – надоела напряженная обстановка Наташе. – Ну, попались. Значит не судьба. Чего сейчас кого-то винить?

- Давайте лучше подумаем, где теперь шалаш смастерить, - сказал Гоша.

- Зато убедились, что она существует, - повис Леня на ветке дерева. – А то, глюки-глюки…

- А как хорошо все начиналось… - вздохнула Маша.

Утро было солнечным и не жарким. Будто сама природа благословляла ребят на возвращение в шалаш на участке Паркановых. Проверив, не слоняется ли поблизости Спиридонов, ребята прошмыгнули на участок через калитку. Обойдя дом с торца, мальчики вытащили из-под старого железа аккуратно сложенные в том году колышки от шалаша. Оставалось вбить их в лесу из бурьяна и, восстановив конструкцию, прикрыть брезентом. Позже девчонки должны были притащить, припрятанные в сарае у Наташи и Лени Константиновых, подушки от старого дивана.

- Добрый день, молодые люди! Не хотите объяснить мне, что вы делаете с этими кольями на моем участке? – прозвучало сзади. Ребята испуганно оглянулись. Перед ними стояла высокая женщина лет сорока пяти, довольно моложавая. У нее были темные красноватые волосы ниже плеч и выразительные змеиные глаза. Она прожигала взглядом, словно рентгеном. Но Софья почувствовала, что женщина еще не злится, просто удивлена их незапланированным визитом.

- А мы…мы вот… - начал было оправдываться Гоша.

- Дело в том, что этот участок раньше принадлежал нашей подруге, - выходя вперед, сказала Софья. – Но она вот уже два года не приезжает в поселок. Но она разрешила нам иногда приходить на ее участок, чтобы не пропадали ягоды и фрукты…

- По-моему, сейчас июнь на дворе, и вы ходите тут с кольями, - пресекла ее рассказ женщина.

- У нас просто был здесь шалаш, - Софья, не мигая, смотрела ей в глаза. – Мы не знали, что участок продали. Извините за наше вторжение.

- Хорошо. Я вас поняла. Надеюсь, инцидент исчерпан? – женщина просканировала змеиными глазами каждого из ребят, остановив взгляд на Софье. Это был намек, на то, чтобы они покинули частную территорию.

- Может, познакомимся? – предложила ей девочка. – Меня зовут Софья, я живу от вас через дом.

Женщина замерла, переваривая предложение.

- Ада Федоровна. Я сняла дачу на это лето. Я научный работник и пишу докторскую. И надеялась спокойно здесь поработать, - она внимательно посмотрела на друзей.

- Мы все поняли, - Наташа кивнула брату и первой направилась к калитке.
- Очень рада знакомству, - попыталась улыбнуться Аде Федоровне Софья. Но у той было каменное, непрошибаемое лицо. Ребята поспешили покинуть участок.

- Офигеть, кобра-то! – поделилась Наташа, когда они отошли от участка Паркановых. – Выползла!

- Да уж, - согласился Гоша. – Странная дамочка.

- А что ты скажешь о ней, - посмотрел Леня на Софью.

- Мммм…. – протянула девочка. – Сейчас попробую. Но она какая-то… Хм… Закрытая что ли…Не сказать, что она нелюдимая, но сейчас она не хочет видимо, чтоб ее трогали. А мы так завалились… Как к себе домой.

- Ты веришь, что она научный работник? – спросила Маша.

- Да ты знаешь… - прищурилась Софья. – Одно другому не мешает. Этакая суровая Грэйс Августин из «Аватара».

- Спиря пожалуй даст ей написать докторскую, - хохотнул вдруг Леня.

- «Жизнь и среда обитания Спиридонова» - подхватила Софья.

Друзья расхохотались, представив, как Ада следит за Спиридоновым из-за забора, чтоб вписать наблюдения в свою докторскую.

- А пускай по деревне поспрашивает, - развеселилась Наташа, - Они много чего ей про него расскажут! На три докторских хватит!

- С чего вы вообще взяли, что она биолог? – посмотрела на друзей Маша.
- Ну… Она похожа на Грэйс, - привел Софьи довод Гоша.

- И чего? А я может на Линдси Лохан похожа, но это не значит, что я – актриса, - начала спорить Маша.

- На Линдси ты не похожа, - возразила Софья.

- Я к примеру сказала, - продолжала спорить Маша.

- Чего вы спорите о какой-то ерунде? – встрял Леня. – Нам надо подумать, где теперь шалаш ставить, а они обсуждают, на кого похожа какая-то тетка.

- На жидовку она похожа, - сказала Маша. – Захватила наш участок и радуется.

- По-моему, она не очень-то радостная, - с полуулыбкой на лице заметила Софья. – Но мне кажется, что она интересный человек.

- Она не очень-то гостеприимная, - сделала еще один вывод Наташа, накрутив белую прядь на палец.

- А ты бы обрадовалась, если б застала у себя на огороде Спирю, таскающего колышки? - захохотал Леня.

- Ну, ты сравнил – мы и Спиридонов, - ответила брату Наташа.

- А ей до фени, мы или Спиридонов, - сказал Леня. – Она ни нас, ни его не знает.

- Ну, по крайней мере, нас теперь она не с очень хорошей стороны знает, - покачала головой Софья. – Мы теперь для нее оккупанты.

- Ну, знаешь, - сунул в рот соломинку Гоша, - Это она еще Спиридонова не видела. Уж поверь, познакомившись с ним, она удостоверится, что мы не такие плохие.

- А вдруг они как раз очень хорошо подружатся? – возразила Наташа.

- Да-да, - поползли вверх уголки губ Софьи. – Она тоже увлекается народной медициной, жрет сырые мухоморы на завтрак, обед и ужин, а потом напивается и начинает учить жизни весь свой институт.

  Друзья опять расхохотались. Делясь впечатлениями о новой соседке, занявшей заброшенную дачу, они дошли до речки, где, словно памятник самому себе, гордо восседал на берегу дед Мазай с удочкой.

  Мазай Егорович Зайцев, или дед Мазай, как называли его в поселке. Был местной достопримечательностью. Он был настолько древним, что казалось, что он жил еще при князьях Бурылиных. Никто не помнил,  сколько ему лет, но старичок выглядел довольно бодрым. Целыми днями, при любой погоде он сидел с удочкой на берегу речки, и с удовольствием общался с мимо проходящими дачниками. И, разумеется, знал все новости и не прочь был поделиться ими с другими.

  - Здрасте! – хором крикнули ему ребята. Мазай Егорович обернулся и приветливо помахал им рукой.
- Молодежь! Все в сборе? – поприветствовал он друзей.

- Теперь все, - кивнула Софья. – Я вчера приехала. Вы слышали, что дачу Паркановых сняли в это лето?

- Да? Да! – сам у себя спросил старичок, почесав бороду. – Слышал. Сняла женщина, она ученая и профессор на кафедре биологии в каком-то московском институте. По крайней мере, она так сказала моей соседке, Зое Алексеевне. Они познакомились вчера в магазине.

  Зое Алексеевне она очень понравилась. Говорит, очень воспитанная приятная дама.

- Понятно, - кивнули друзья.

- А вы слышали, - опять почесал бороду Мазай Егорович, - что у князей Бурылиных нашлись родственники за границей? Они вроде хотят заново отстроить усадьбу.

- Началось… - уголки губ Софьи поползли вверх. – Не иначе, как карту с подземными ходами нашли, и хотят найти клад, заныканный князем в стенах подвалов. Нужна им эта усадьба триста лет!

- Все может быть, все может быть, - закивал старичок.

- Ладно, мы пройдем, прогуляемся до развалин, пока родственнички не приехали. А то, потом не сунешься, - сказала Софья.

- До свидания Мазай Егорович, - попрощались ребята.

- Бывайте, молодежь! – старичок по-новой закинул удочку в речку.



- Делааа, - протянул Гоша, присаживаясь на корень дерева около развалин.

- Дела творятся в нашей деревне Гадюкино. В Чистых Реках, как в чистом омуте.... – развела руками Софья.

- У нас не черти, у нас Спиря водится! – хохотнул Леня.

- Теперь только князей этих тут не хватало, - проворчала Маша.

- Не переживайте, их Спиря всемогущий через неделю выселит отсюда! – опять хохотнул Леня.

- Убегут без оглядки! – согласился с другом Гоша.

- Ага, сейчас, -  покачала головой Наташа. – Если Софья права, и они за кладом пожаловали, то они ради этого дела со Спирей разберутся на раз-два.

- Когда деньги туманят разум, все, чего угодно можно ожидать, - задумчиво произнесла Софья.

 – Все таки-странно все это, - сказал Гоша. – Сначала этот ученый василиск, а потом родственники Бурылиных пожалуют.

- Просто какое-то паломничество в Чистые реки, - хмыкнула Софья.

- А может эта Ада и есть родственница Бурылина? – посмотрел на нее Гоша влюбленными глазами.

- Ой, я ничему уже не  удивляюсь, - улыбнулась Софья своей полуулыбкой.
- Ребят! – воскликнула Маша. – Совсем забыла. Тетка вчера пирогов нам напекла! Пойдемте ко мне, чайку попьем.

- Пойдем! – тут же вскочил на ноги в меру упитанный Гоша. Он любил на этом свете две вещи – Софью и вкусно поесть. Но Софья, хоть и была достаточно солнечным человеком, ему пока не светила. А вот Машины пирожки пришлись, кстати, проголодавшимся ребятам.

- Лично я бы не отказался поучаствовать в поиске клада, - жуя пирожок, сказал Гоша, когда они сидели на Машиной веранде. Гостеприимная девочка,  в отсутствие тетки, у которой гостила каждое лето, притащила им вазочку грушевого варенья и меда.

- Да? – откликнулась Наташа, облизывая ложку из-под меда, - Тебе не кажется, что нас туда никто не звал?

- Вот это-то как раз и очень грустно, - обреченно кивнул Гоша, потянувшись за следующим пирожком.

- Мы так и не решили, что делать с шалашом, - сказала Наташа.

- Я хотел предложить его у развалин сделать, в кустах терновника, - поделился  Леня, - Но в это лето нас везде обламывают!
- Не говори, - согласился с другом Гоша.

- Шалаш-то, допустим, и у меня можно сделать, - сказала Софья. – Но на своих участках это не так прикольно. Никакого адреналина, да и наши шастать будут.

- Это да, - подтвердила Маша. – Терновником Чистые реки бог не обделил, но попробуй, найди подходящее место для шалашика.

- Кобренция, блин! – воскликнул Леня. – Заняла наш любимый бурьян, весь кайф обломала!

- Может ее Спиря выкурит? – с надеждой посмотрела на брата Наташа.

- Да-да, точно, - вздернулись вверх кончики губ у Софьи. – Вы верите в Спирю, как  он в свои мухоморы!

 - А чего? – хохотнул Леня. – Надо просто их поссорить и Спиря ей житья не даст!

- Какой коварный вьюноша, - покачала головой Наташа.

- Я боюсь, если мы их с Спирей поссорим, то изведет его пожалуй она, - вспомнился Софье пронизывающий взгляд Ады Федоровны.

- Кстати, как точно ты определила, что она – биолог, - вспомнил Гоша рассказ деда Мазая.

- Ну…По крайней мере, мне так сразу показалось, - улыбнулась девочка.

- А где же родственники Бурылина жить будут? – спросила Маша. – У нас вроде и дач-то больше нет свободных в поселке…

- Говорю же, они к Аде припрутся! – громко крикнул Леня.

- Тихо ты! – толкнула его в бок сестра.

Тут все заметили, что по улице, мимо Машиной калитки идет Ада Федоровна собственной персоной. Она недоуменно глянула в сторону застекленной веранды, где молча притаились пятеро друзей.
- Хорош гусь, - легонько стукнула по голове брату Наташа, когда Ада скрылась из виду. – Внимание привлекаешь. Еще не хватало, чтоб она знала, что мы тут ее  хотим выселить с поселка.

- Да ладно тебе, - легкомысленно отмахнулся Леня. – Она и не слышала. А чего она тут ползает, как бесшумная змея?

- Какой ты, Ленечка нехороший мальчик, - состроила ему глазки Софья. – Тетенька биолог нашла себе тихий укромненький уголочек, заросший бурьянчиком, чтобы тихо и спокойно описывать лягушечек, а ты ее выселить хочешь, противнючий бяка! И еще хуже того – Вовочку Спиридонова натравить!

Компания грохнула.

- Я ж для вас стараюсь, - расплылся в добродушной улыбке Леня.
-  А может, она мне понравилась? – продолжала натиск Софья. – И я хочу с ней подружиться?

- С этим василиском? – вытерла слезы Маша. Если она смеялась, то до слез, от души.

- А вам не кажется, что она интересный человек? Она же ученая, – загадочно произнесла Софья.

  - А тебе не кажется, что она совсем не рада была видеть нас на своем участке? – спросил Гоша. – И ей совсем не хочется дружить с компанией четырнадцатилетних уголовных элементов, без спроса вынесших колья с ее участка?

- Колья от шалаша,  между прочим, наши, - заметил Леня. – Мы их не воровали, а просто забрали оттуда.

- Это ты  ей расскажи при встрече, - покрутила пальцем у виска Наташа. – Мол, тетя Ада, вы не обижайтесь, что мы с вашего участка на ваших глазах у вас колья сперли, они не ваши, а наши!

- Участок-то она снимает, - вступилась за Леню Маша. – И колья все равно не ее, а Иркины тогда уж.

- Все равно все получилось некрасиво, - вынужден был признать Леня.

Тут друзья услышали скрип калитки. Маша, тряхнув рыжими волосами, вылезла из-за стола,  и пошла встречать тетю.

- Здрасте теть Аль! – хором поприветствовали женщину друзья.

- Очень вкусные пирожки! – тут же похвалил Гоша.

- День добрый! Спасибо, Гошенька, – улыбнулась Альбина Алексеевна.- Как же вы все выросли за год!

- Правда, очень вкусно! – сделал комплимент Леня.

- Кушайте на здоровье, я еще напеку! Вы уже слышали, что Паркановская дача больше не пустует?

- Мы еще и видели, - ответила ей Софья.

- Я сейчас познакомилась с Адой Федоровной в магазине, - похвасталась Альбина Алексеевна.- Очень интеллигентная и приятная женщина. Она ученая и приехала сюда писать научный труд!

- Знаем, - кивнули друзья.

- Ну, мы пожалуй уберем посуду и пойдем, погуляем, - поднялась из-за стола Софья и поманила за собой девочек на кухню. – Мальчики, подождите нас на улице!

- Нет-нет, вы – гости, - воспротивилась Альбина Алексеевна.- Я сама все уберу. Идите, гуляйте, у вас каникулы как-никак!

Друзья вышли на улицу.

- Нда… Всем нравится эта Ада, - сказала Софья. – Только нам она дорогу перешла…

- Да ну ее, - отмахнулся Гоша. – Че ж теперь все  лето о ней беспокоится? Придумаем, где еще можно шалаш построить.

- А я бы пообщалась с ней… - мечтательно произнесла Софья. – Она интересный человек.  Может, сходить к ней, просто поговорить, объяснить ситуацию…

- Пошли тогда, - первым двинулся в сторону заброшенной дачи Гоша.

Подойдя к даче, друзья увидели следующую картину: Спиридонов стоял у калитки с букетом акации.

- Романтик! – фыркнула Софья. – Еще б ягеля ей надрал!

- Биолога должен восхищать любой вид растений, - прыснула Наташа.

- Она в первую очередь – женщина, и только потом биолог, - поддержала Софью Маша.

Ребята подошли ближе.

- Я уже все вам сказала, уважаемый! – донесся до ребят резкий голос Ады Федоровны. – Я приехала сюда работать и гостей мне принимать некогда! Вы меня отвлекаете! Идите, подарите свой букет кому-нибудь другому! Какое варварство с вашей стороны – так оборвать акацию!
Ошарашенный Спиря робко топтался у калитки, не рискуя зайти во двор.

 - Оооо… Она оказывается в первую очередь – биолог, а только потом женщина! – захохотала Софья. Ребятам тоже стало весело. Услышав сзади смех, Спиридонов обернулся.

- Я вам категорически советую, дорогая моя, - крикнул он Аде, - Будьте осторожнее с этими бандитами! Это же – бандиты! Они воруют фрукты с чужих участков и проламывают дыры в заборах!

 Софья пришла в бешенство:

- Спиря, гаденыш, сглажу! Прокляну! – процедила сквозь зубы девочка. – Это, мы, значит, дыру в заборе проломали?!

- Тих-тих, - попыталась успокоить ее Наташа.

- Гад! – шипела Софья. – Ненавижу!

- Да? –подошла к калитке Ада. – Что еще они делают?

Спиря только открыл рот, чтобы продолжить свою месть, как Софья, вырвавшись от Наташи, подскочила сзади!

- Это ложь! Ада Федоровна, не верьте! Дыру в заборе он сам проломал, когда засаду на нас устроил!
 Ада сначала просканировала Софью, потом перевела взгляд на Спиридонова.

- Соседские распри? Очень мило. Но не могли бы вы избавить от них меня? – она лукаво улыбнулась полуулыбкой, и, развернувшись, ушла в дом.

 - Ах ты…- начал Спиридонов, но тут подоспели ребята. Наташа с Машей вцепились в Софью, Леня с Гошей скрутили Спирю.

- Шли бы вы, Владимир Федорович, отдыхали, - ласково подтолкнули его к калитке, мальчики.

Спиридонов, поняв, что силы не равные, бубня под нос проклятия, удалился, обняв букет акации. Софью все еще трясло от злости.

- Да уж… - процедила она сквозь зубы, закидывая длинные темно-русые волосы за спину, - Сходили пообщаться!

- Ну, куда не сунься – везде этот Спиридонов! – всплеснула руками Наташа, которую он тоже неимоверно раздражал.

- Напасть просто, - поддержала Маша.

- Три часа, - глянул Гоша на экран мобильника. – Обедать пойдем?

- Тебе бы только пожрать, - раздраженно фыркнула Софья.

- Да ладно, тебе,  успокойся, - добродушно улыбнулся Гоша. – Еда – это святое.

- Ой, нас же бабушка ждет! – воскликнула Наташа.

- Давайте, тогда, до пяти, а там жара спадет, и встретимся, - сказала Софья.