Загадка восковой куклы. Глава 1

Марселина Фельдман
Глава I. Все в сборе.

- Да тихо ты! – шикнула Наташа.

- Кажется, я застряла, - заныла Маша, пытаясь прорваться на улицу через дыру в заборе.

- Ну, вы долго там? – раздалось из кустов.

- Да Машка, кажись, застряла! – ответила Наташа брату.

- Я виновата что ли, что здесь дырка такая маленькая? – захныкала Маша, - Я тебе давно говорю, что мне пора на диету, а ты все меня обманываешь, что у меня прекрасная фигура!

- Слушай, фигура, давай реще а! – возмутились кусты. – Нас там, между прочим,  Гошка уже пол часа ждет!

Маша завозилась, однако покинуть дыру в заборе ей не представлялось возможным. Леня не выдержавший такого затора в движении, покинул кусты и усевшись на забор верхом, теперь с усмешкой наблюдал за стараниями пухлой девочки.

Его сестра, уже давно стояла на улице и жевала соломинку. Все ее попытки помочь Маше отверглись ранее.

- Тааак… - протянул подошедший Гоша. – Я их, значит, жду-жду, а они без меня по заброшенным  огородам лазают! Договорились же в одиннадцать!

- Да мы шалаш посмотреть хотели, а тут Маха застряла! – сообщил Леня, раскачиваясь на заборе.

- И главное, помочь ей не дает, - сказала Наташа, прикусив зубами новый колосок.

- Блин! – Леня резко соскочил с забора, едва не свалившись на Наташу.

- С ума сошел?! – воскликнула девочка.

- Тссс! – прижал Леня палец к губам. Потом резко схватил Машу за руку и выдернул ее из дыры в заборе. Забор предательски пошатнулся и заскрипел.

- Валим, быстро отсюда! – первым рванул от дыры Леня.

- Да что такое-то? – едва поспевали за ним ребята. Леня с первого класса занимался легкой атлетикой, поэтому расстояние до конца улицы он преодолел шутя.

- Фуууу. Дай отдышаться! – потребовала пухлая Маша. – И вообще, я из-за тебя руку себе свезла об доску.

Она сорвала росший под ногами подорожник, плюнула на него и приложила к ранке на руке.

- Давай, объясняй, что за старт такой непредвиденный? - потребовала Наташа, у брата, накручивая длинную белую прядь на палец.

- Объясняю, - кивнул Леня, - По ходу дела, мы запоролись в частные владения.
- Дача Паркановых вот уже как два года заброшена, - сказал Гоша, - Там же все бурьяном заросло!

- Видимо, уже не заброшенная, - ответил Леня, - Я сижу, и вдруг вижу – дверь задняя открывается и женщина выходит в огород. Надеюсь, что она меня не заметила.

- Паркановский дом купили? Эту рухлядь? – удивилась Наташа. – Эту избушку же ветром сдует, там дом перестраивать надо, делов только на все лето.
- Ну уж этого, я не знаю, купили или сняли, - ответил Леня, - Но женщина там есть.
- Может, родственница их? – спросил Гоша. – Так может это Ирка?

- Нет, - отрицательно покачал головой Леня, - Ирку я знаю, она блондинка и ей лет 35 от силы. А эта темноволосая стройная дама, и на вид ей лет 45.

- Странно, - пожала плечами Наташа, - Такая рухлядь и кому-то понадобилась.

- Софья, кстати не приехала еще? – поинтересовался Гоша.

- Вечером вроде должна, - сказала Наташа. – Я ей вчера звонила.

- Ведьма наша, - хмыкнула Маша.

- Зря издеваешься, - заступился Гоша. – Она еще ни разу при мне не ошибалась, например.

- А при мне ошибалась, - заспорила Маша, - Когда прошлым летом за мороженным ходили, она утверждала, что пломбиры нам достанутся, а пришли – мужик купил последний прямо перед нашим носом!

 - И ты до сих пор не можешь ей простить, что тебе пломбир не достался? фыркнула  Наташа.

- Да в общем-то, не в пломбире дело, - замялась Маша.

- Да хватит вам, что за деревня без ведьмы? – расплылся рот в улыбке у Гоши.
- Да, я собственно ничего против нее и не имела, просто вспомнила, - примирительно сказала Маша. – Я очень хорошо к ней отношусь.

- Я, конечно, не особо верю в ведьм и прочих сказочных  персонажей, но интуиция у Софьи развита классно! Как она тогда угадала, что Шейх Спиря нас в кустах ждет на Паркановском участке! – вспомнил вдруг Леня.

- Ага, - вспомнилось и Наташе, - Мы тогда дождь из терновника на кусты обрушили, так сразу выскочил, гад!

- Печально, что Паркановы участок свой сдали, теперь и полазить негде даже, - расстроился Гоша.

- Да уж, - согласилась Маша, - Такой классный был.

- Особенно, дыра в заборе, - захохотал Леня.

- Кстати, ее же Шейх Спиря и проломал.

Шейх Спиря, или Владимир Спиридонов был местной знаменитостью. Во-первых, он любил выпить, во-вторых, был страшным занудой, и в-третьих он был уверен, что он один знает как правильно жить в этой стране и вообще на этой планете. Кроме того, он увлекался народной медициной. И когда выпивал – отправлялся по деревне доводить местное население тем, что устанавливал диагнозы и прописывал лечение. Если же человек отказывался лечиться его методами, он прочитывал статью о правильном образе жизни. Обычно на этом терпение собеседника заканчивалось и посланный известным путем, Спиря шел в следующую калитку и, рассказав порцию гадостей про предыдущего собеседника, начинал свое медицинское обследование. В дачной поселке Спирю любили чистой искренней любовью, и каждый проходивший мимо его участка, житель Чистых Рек, считал своим долгом, что-то кинуть в его огород. Однажды он довел до ручки самую скандальную и припадочную даму поселка, Арину Борисовну Обожайкину, которая не смотря на свой скандальный характер, была в отличных отношениях со своим сыном, Павликом, двадцати двух лет от роду, который, хоть и  простыл по слухам местного старушечьего ООНа шпаной, парнем был достаточно вменяемым и мирным. Но посягательства на нервную систему любимой мамы воспринял бурно. На следующий день Спиря обнаружил у себя во дворе своего лебедя, сделанного из шины, с запиской в клюве: «Спиря, готовься к смерти!»  На калитку  же, изобретательный Павлик прибил баночку из-под консервов с запиской: «Пожертвуйте мне на похороны, кто сколько может». Некоторые жители, которых Спиря достал в конец, оценили черный юмор и нашвыряли в баночку  мелочи. Особенно прикол понравился Софье, которой тоже не хило доставалось от Спири. Она пожертвовала десять рублей Спире на похороны, кинув в месте с ними в банку записку: «Чтоб тебя и на том свете совесть мучила, дитя чупакабры!»
К обеду проспавшийся Спиря вышел из домика и, обнаружив подарок, решил во что бы это ни встало, узнать кто же так жестоко выстелил ему дорогу в ад за его благие намерения. Утром он засел в засаду в кустах заброшенной Паркановской дачи, которая находилась по соседству от него, и просидел там до вечера. Вечером же компания Софьи решила слазить за сладкой рябиной на Паркановский участок, и интуиция Софьи подсказала, что в кустах их ожидает сюрприз в виде Спиридонова. Нарвав недозревшего терновника на его же участке, ребята открыли огонь  по подозрительным кустам. Не ожидавший такой атаки, Спиридонов был вынужден капитулировать, выломав доски в полуразвалившимся заборе.  Больное сознание подсказало ему, что и лебедь, и банка с мелочью – дело рук ребят, которые следят за ним круглосуточно. Теперь его била мания преследования и все время казалось, что коварная девица со своей компанией бродит ночью  по его участку, готовя несчастному Спире египетские козни. Иногда посреди ночи он вскакивал с кровати и бросался к окну своей прокуренной хижины, в надежде застукать Софью на месте преступления. Однако этого до сих пор не произошло, потому как у ребят были дела поважнее, нежели делать мелкие пакости Спире по ночам.

- Давайте что ли по домам? – посмотрев на дисплей мобильника, сказал Гоша. – Во-первых, мы уже два часа шатаемся по жаре, во-вторых – уже обед.
- А часа в четыре встречаемся у меня и идем за Софьей, - предложила Маша. – Она как раз должна уже приехать.

- Давайте, - согласились Наташа и Леня Константиновы.

Брат с сестрой направились к себе на дачу, вниз по улице, мимо Паркановской теперь уже не заброшенной дачи.

- Где атаманша вашей бандитской группировки? – Спиридонов высунулся из кустов терновника. На его худом лице, обтянутом кожей, похожем на череп ходили желваки – ведущий здоровый образ жизни, Спиря старательно пережевывал сигарету.

- Здрасте, - ответила ему Леня и прошел мимо. Наташа вообще не удостоила его ответом.

 - Я ВСЕ РАВНО ВАС ПОЙМАЮ, БАНДИТЫ! – заорал им в след Спиридонов, - И НЕ ОТВЕРТИТЕСЬ!

- Как страшно жить… - вздохнула Наташа.

- Не говори, - хмыкнул Леня, - У него к Софье прямо любовь.


Вечером, в четыре часа ребята встретились у Машиной калитки и отправились к Софье. Девочка стояла на крыльце, в окружении многочисленных сумок. Рядом с сумками сидела пушистая черная кошка с огромными желтыми глазами и величественно взирала на друзей. В сенях стояла Лукерья Ивановна, Софьина бабушка, которой девочка передавала сумки.

- Привет! – хором воскликнули ребята.

- О! Привет, мои хорошие! – отозвалась Софья. – А я вот только что, приехала! Заваливайте! Как дела?

Ребята вошли в калитку. Девочки обнялись.

- Как ты похудела за зиму! – завистливо воскликнула Маша.

- Жизнь заставила, - на губах Софии появилась характерная ей полуулыбка.

- Марсельезочка! – схватила кошку Наташа, - Слушай, какая она у тебя тяжелая!
- Еще бы, - ответила София, - Она на сухом корме сидит, ничего кроме него  и в рот не возьмет. Это от того, что туда подмешивают пищевые наркотики.
Все оглянулись на Леню. Ни для кого не было секретом, что несмотря на наказ тренера есть только полезную пищу, Леня любит похрустеть кошачьим кормом, который обычно родители привозили из города котам их бабушки.
- Подсел, - сделала вывод Наташа.

- Какая гадость, - поморщилась Маша.

- Мы собрались здесь, дети мои, чтобы обсудить состав кошачьего корма… - изображая священника, продекламировал Леня, пытаясь свести эту тему к шутке.

- Так, сейчас две последние сумки затащу бабке в кухню и я свободна, как негр в Африке! Представляете, маман была против того, чтобы я брала такси, - пожаловалась Софья. – Я должна была тащить 5645453 сумки на себе, не считая Марсельезы, которая вырывается и орет в автобусе!

Ребята посмотрели на кошку, которая неторопливо, словно королева, поднималась по крыльцу, важно переставляя лапки. Глядя на столь величественное существо, было сложно поверить, что оно может истерично кричать и плохо себя вести в общественном транспорте. 
 - Ну, какие у кого новости? – спросила Софья, когда они наконец-то покинули ее двор. – Такая жара, давайте пойдем на наш заброшенный участок, восстановим там прошлогодний шалаш и спокойно поговорим?

- Я с удовольствием бы принял твое предложение, но к сожалению, сейчас это проблематично, - Гоша посмотрел на Софью влюбленными глазами.

- Паркановскую дачу по ходу кто-то снял на это лето, - сказала Наташа.

- Или купил, - добавила Маша.

- В общем, по ходу дела, накрылся наш шалаш, - сделал вывод Леня. - Мы сегодня лазили туда с утра, Маха застряла в спиридоновской дыре, пока мы ждали, когда она вылезет, я залез на забор и увидел  какую-то тетку на участке.
- Господи,  графские развалины Бурылиных и то шикарнее выглядят, - фыркнула Софья. – Кому могла понравиться эта развалюха?

- Вот и я задаюсь этим вопросом, - накрутила белую прядь на палец Наташа.
Развалины были единственным интересным местом дачного поселка Чистые реки.
Они находились в междуречье двух маленьких, но довольно чистых речушек – Людмилы и ее притока Руслана, огибающих поселок. Развалины были очень древними, и по преданиям принадлежали  семье князей Бурылиных, которые жили в них до революции. Князья были не очень богатыми, если судить по площади развалин усадьбы. Перед революцией в семье Бурылиных произошла трагедия. Княжескую дочь Милочку хотели выдать замуж за князя Бондарчуковского, когда она влюбилась в Руслана, крестьянского  парня из деревни.  Влюбленные хотели бежать, но отец девушки прознал об этом, прочитав дневник дочери. И, разумеется, воспротивился, надеясь выдать дочь за более богатого человека, чем он сам. В семье вспыхнул скандал, и все стало известно князю Бондарчуковскому, который спал и видел заполучить в жены молодую красивую Людмилу. Руслан, борясь за свою любовь, вызвал князя на дуэль. Князь, разумеется, принял вызов и, застрелив Руслана, столкнул тело в приток безымянной речушки, которое потом унесло течение. Княжна Милочка  не пожелала выходить замуж за не любимого, и на следующую ночь утопилась в речке. С тех пор безымянной речке дали имя – Людмила, а ее притоку – Руслан. Безутешный отец, не простивший будущему зятю смерть дочери, сам вызвал его на дуэль и застрелил. Вскоре заболела и умерла его младшая дочь, Анна. От горя князя Бурылина парализовало на правую сторону. Позднее начали вспыхивать крестьянские восстания, усадьбу сожгли. По легенде князь сгорел вместе с усадьбой. Теперь поговаривали, что по ночам в развалинах блуждают призраки Людмилы, Ивана, Бондарчуковского и самого Бурылина. По крайней мере, так утверждал Спиридонов и Татьяна Махильковская, дача которой находилась на окраине поселка.
У Махильковской, как говорила Софья, крыша была в свободном полете от рождения. Она возомнила себя медиумом, и утверждала, что у нее на спиритических сеансах побывали и Гитлер, и Сталин, и Николай Романов, и Григорий Распутин, и даже сам Аристотель. В поселке у нее был один единственный друг – Спиридонов, который часто присутствовал на ее сеансах. Ко всему прочему Татьяна общалась с инопланетянами. Но ее рассказы про обитателей других миров жестоко высмеивались дачниками, и забитая Татьяна вообще перестала общаться с людьми. Исключение составлял Спиридонов  и инопланетяне. И разумеется эта сладкая парочка уже успела повидаться и познакомиться с безутешными призраками, бродившими в развалинах усадьбы Бурылиных.

– Кстати, вы ж еще не знаете. Мы Спирю видели. Спрашивал про тебя. И клялся и божился, что он нас все-таки поймает!

- Наверно засаду устроит опять в кустах у Паркановых, - фыркнула Софья.
Вспомнив, как в прошлом году Спиридонов проломил забор, спасаясь от обстрела терновником, друзья расхохотались.

- Нда… - протянула Софья. – Чего же теперь без шалаша-то делать?  Может попробуем пробраться на участок?

- А если нас запалят? – прикинул Леня. – Мы даже не в курсе, что там за фрукты поселились…

- Ну, это…Дело техники, - сказала Софья. – Мы бы только их увидеть, и будет ясно, что за фрукты. А может это и вовсе овощи.

- Как ты так определяешь по внешнему виду? – Машу терзали сомнения по поводу Софьиных способностей.

- Я не могу этого объяснить, - как можно спокойнее постаралась ответить Софья, однако было видно, что эти вопросы ее жутко раздражают.

- Пойдемте тогда, посмотрим? – двинулась вперед Наташа.

 Ребята обогнули улицу и направились к когда-то заброшенной даче.  На своем участке маячил Спиридонов. Его синяя кепка виднелась за кустами терновника. Леня сорвал ягоду, и прищурив глаз, прицелился.
- Не вздумай! – треснула его по руке Софья. – Сейчас шуму будет и не подберемся к Паркановым.

 Леня послушно выкинул ягоду.

 Подойдя к забору, ребята обнаружили, что дыра в заботе кое-как, но заделана досками.

- Блин! – вырвалось у Гоши. – И когда она успела ее заделать?

- Она? – переспросила Софья. – Там женщина?

- Да, - кивнул Леня. – В годах такая, лет сорок пять. Очень высокая.
     София заглянула через забор. За зарослями бурьяна, утопившими в себе сад, домик было разглядеть проблематично.

 - Лееень! – посмотрела она на мальчика кошачьими зелеными глазами.
- Нет, не полезу, застукает, - понял ее намек мальчик.

- Ну Ленечка! – состроила ему глазки Софья. – Ну давай, мальчик, а я тебя поцелую!

Гоша при этих словах обиженно засопел, но Софья не обратила на это внимание.

- Ладно, уж, - сдался мальчик. – Если что – быстро драпаем!

 Он подпрыгнул, и подтянувших, забрался на забор. Оглядев участок, мальчик удивился.

Дом был закрыт и мертв. Было не похоже, что там вообще кто-то был утром. И если бы не заделанная дыра в заборе, он был решил, что ему примерещилось. Ребята стояли под забором, ожидая новостей.

- Странно, - подал голос мальчик, - Здесь вообще не души. И такое ощущение, что никого нет и не было.

- Может тебе показалось утром? – посмотрела снизу на брата Наташа.

- А дыра-то? – кивнула на забор Маша.

- Дыру мог и Спиря заделать, - предположил Гоша.

- Это не Спиря, - просканировав дыру, сообщила Софья.  – Это не его дрянная энергетика.

Маша, услышав это, закатила глаза, что не укрылось от Софы.

- Не верь, мне-то что, - вспылила она. – А глаза не закатывай, а то закатятся как у пекинеса!

 - Кто сказал, что я тебе не верю? – пожала плечами Маша. – Я просто не понимаю, как ты это определяешь.

- Если бы я могла, я бы объяснила, - гораздо спокойней ответила Софья. – Но я уверена, что дыру заделывал не Спиря.

- Да и зачем Спире заделывать дыру в чужом заборе? – поддержал ее Гоша.
- Тем более, ему это не выгодно! – хихикнула Наташа, - Вдруг приспичит опять засаду на нас устроить? Опять расковыривать придется.

- Может проберемся тогда на участок? – предложила Софья.

Друзья переглянулись. Забраться на заброшенный участок – легко, Спиридонов просто не увидит их в зарослях высокого бурьяна, но вдруг там кто-то все же есть в домике? Объясняться с новой хозяйкой участка не хотелось.
- Тогда делаем проще – просто идем через калитку и стучим в дом. Мол думали, что Ирка приехала, вот и зашли в гости. – предложила такой вариант Софья.
С нынешней хозяйкой, Ирой Паркановой они были в неплохих отношениях. Забрав в город родителей, года 2 назад она часто приезжала на дачу по выходным. И когда ребята заходили, угощала их яблоками и чаем, разрешала приходить без нее поесть жимолости и рябины. К тому же  их объединяла общая ненависть к Спиридонову. Потом Ира вышла замуж за иностранца, переехала в Америку и забросила дачный участок. Однако ребята продолжали ходить за рябиной и жимолостью, а прошлым летом сделали себе шалаш в зарослях бурьяна. И теперь им жалко было расставаться с уже насиженным местом.

Леня спрыгнул с забора.

- Ну, чего? Идем что ли? – спросил он.

- А вдруг она вылезет откуда-нибудь? – испуганно произнесла Маша.

- Дальше что? Как выскочит, как выпрыгнет, полетят клочки по закоулочкам? – фыркнула Софья.

Наташа задумчиво накручивала белый локон на палец.

- Ну, как хотите, я иду одна! – не выдержала Софья.

- Я с тобой! – заявил Гоша.

- И я тоже! – сказал Леня.

- Да идем, мы. Идем! – подтолкнула Наташа пухлую подругу.

Друзья подошли к калитке и толкнули ее. Дверца, скрипнув, открылась.

- О! – воскликнул Леня. – Дверь на распашку, заходи и бери, все, что хочешь!
- И чего ты бы здесь взял? – оглянулась на него Софья. – Букетик бурьяна бабушке нарвешь, чтоб дома вкусно пахло полынью?

Ребята прошли вглубь участка и обошли дом вокруг.

- Замок, - посмотрела на запертую дверь Наташа.

- Делааа, - протянул Гоша.


- Ленька, может, тебе показалось с утра? – посмотрела на высокого мальчика Софья.

- И меня зря из дыры выдернул, - поддержала Маша.

- Далась тебе эта дыра, - поморщился Леня. – В конце концов, эту дыру кто-то заделал.

- И калитка открыта, - сказал Гоша.

- Ладно, давайте так: ждем до завтра, если никто не появится – списываем все на глюки Лени и восстанавливаем шалаш, - предложила Софья.
- А кто ж дыру-то заделал? – задалась вопросом Маша.

- Леший! – хохотнула Софья. – Ты смотри, какой бурьян, в таком только Леший завестись может!

- Или Спиридонов, - добавила Наташа. Друзья расхохотались.
- Так!-  посмотрела на часы Софья. – Время поливки. Мне надо старикам помочь.

- Нам бы тоже не мешало, - согласился Гоша, у которого на даче была одна мама.

У отца отпуск намечался на следующий месяц, и он приезжал только по выходным.

- Значит, сейчас лейки в зубы – и вперед, - сказала Софья. - Потом ужин. А потом я если и выйду, то только в Интернет. По телеку «Аватар» сегодня будет. 

- Все понятно, - кивнули друзья, у которых тоже были планы на вечер.

- Завтра в десять? – спросила Наташа.

- Да, давайте, у меня, - предложила Софья, закрывая калитку.