Мысли 4

Виктор Шель
Мысли.
Вчера по американскому телевидению передали, что учёные прочли небольшой отрывок из древнейшего евангелия. Этот отрывок написан на папирусе на коптском языке. Предполагается, что отрывок был написан до признания христианства в Риме официальной религией. Как широко известно в научных кругах, в те времена имелось много разных вариантов Нового завета. Каждая христианская община могла иметь свой вариант. В работах профессора Барта Эрмана приведены несколько так называемых «потерянных евангелий». В некоторых из них есть намёк на то, что Иисус был женат на Марии Магдалине. В найденном отрывке прямо указано, что у Иисуса была жена. Американское телевидение видит это как удар по некоторым догмам христианства.  Почему? Да по той причине, что уже много веков христианское учение утверждает, что секс является грехом. В католической церкви священник должен давать обет безбрачия, в православной церкви высшие посты в церкви могут занимать только люди, отказавшиеся от брака. Церковь осуждает секс.
С чем связано такое отношение к основной функции любого живого существа - созданию потомства?  Даже в Ветхом завете есть призыв: «Плодитесь и размножайтесь»!
Всё дело было в том, что одним из притягательных призывов для язычников при зарождении церкви  был призыв к воздержанию. Разврат в греко-римском обществе был повсеместно. Не все видели в оргиях прелести. Благодаря разврату венерические болезни были широко распространены. Воздержание, достойный образ жизни, к которому призывали те, кто пропагандировал христианство, привлекали многих людей. Как всегда бывает, проповедники перестарались. Они призывали не только к воздержанию от участия в оргиях, но и к полному безбрачию. В этих условиях признать, что Христос был женат, они не могли. Так постепенно из всех сказаний о Христе исчезло упоминание о его возможном семейном положении. В коптской христианской общине такое отношение к браку, возможно, не было притягательным и там правду не скрывали.
Не все христиане верили в безбрачие Христа. Уже во времена Возрождения безбрачие Иисуса было подвергнуто сомнению. Вспомним знаменитую картину Леонардо «Последняя вечеря».
В прошлом веке были люди, которые подвергали безбрачие Христа сомнению, утверждая, что Учитель в первом веке не мог стать уважаемым человеком, если он был не женат. В еврейском обществе рабби – учитель обязательно должен был быть женат. В книге М.Байджента, Р.Лейя и Г.Линкольна «Священная загадка» (Лондон, 1982) выдвинута легенда о существовании дочери Иисуса, которая явилась праматерью целого ряда европейских династий.
В прошлом веке в борьбе с Религией утверждали, что такого человека, как Иисус Христос никогда не было. Это, мол, выдумали церковники. Сегодня имеются ряд геологических открытий, позволяющих с уверенностью сказать, что, несомненно, такой человек был. А если он был, то нет никаких оснований утверждать, что он не мог быть женат.
Я не вижу в тексте отрывка, переведённого современными учёными, никакой сенсации. Я не верю в греховность зачатия, хотя считаю половую развязность  нечистоплотной. Нет ничего плохого в браке и брак нужен для продления рода. Плохо, когда безответственный человек имеет множество связей одновременно, когда он заводит детей вне брака и забывает поддерживать их материально, когда за деньги покупают любовь. Это плохо. А когда люди заводят семью, детей и стараются обеспечить детям счастливое детство, что может быть в этом плохого? Секс не греховен, он естественен. Напрасно христианская церковь требует от своих служителей безбрачие. Совершенно напрасно.