Немного жаль...

Натальянка
…Немного жаль, что выбираю не с тобой
Тропинки позаброшенной усадьбы,
Раздумывая, у кого узнать бы,
Что предназначено нам впереди судьбой.

Немного жаль, что угадать не сможешь ты
Во мне, сегодняшней, -  былых столетий Даму.
Тогда зачем воображаю драму
И посвятить тебя хочу в свои мечты?..

Немного жаль, что главный мой вопрос
Так и остался в парке без ответа.
А вдруг я просто выдумала это?
Но выдумала слишком уж всерьез…


Это стихотворение было написано четыре года назад в Несвижском парке. Большинство белорусов (или хотя бы считающих себя таковыми), безусловно, осознают, сколь ценным в историческом и культурном аспектах для нас является наследие Радзивиллов. Подтверждением тому служит и постоянное внимание государственных структур к реконструкции дворцового комплекса, недавно открытого для посещений.
Но Несвиж и Мир не единственные места в Беларуси, заслуживающие внимания и поддержки. Вспомнить собственные строки меня побудила недавняя прогулка по Наровле – полесскому городу, буквально на днях отметившему свое 330-летие. Основные улицы напоминают большинство наших райцентров – типичная советская застройка. Но помимо этих стандартных дорог и домов в Наровле есть чудесный (даже в сегодняшнем его состоянии) старинный парк – остатки усадьбы Горватов.
К сожалению, если парк и сегодня еще способен впечатлить гостей города, то остатки самого поместья могут вызвать лишь грусть и стыд – за нашу (белорусскую) неспособность, невозможность сохранить то немногое, что оставила нам на память история.
Информации и ссылок, рассказывающих о создании в середине позапрошлого века прекрасного, построенного по законам классической архитектуры, дворца, знакомящих с легендами о судьбах владельцев поместья – помещиков Горватов, - для любознательного и неравнодушного в интернете немало. Особенно пронзительно (по контрасту) смотрятся старинные фото интерьеров здания на фоне современного состояния фактических его развалин.
Не задавая себе и другим классические вопросы отечественной интеллигенции (Куда смотрят власти и почему для нас неважна собственная история?), я бродила по парку, где еще сохранились следы былой роскоши, и понимала, что чувствую себя «былых столетий Дамой» ничуть не меньше, чем несколько лет назад гуляя по Несвижу. Надеюсь, если вы когда-нибудь окажетесь в Наровле, то ощутите то же самое.
...Стихотворение, конечно, не об истории – о любви. Но хочется верить, что когда-нибудь каждый белорус (или хотя бы считающий себя таковым) научится совмещать эти два слова. И именно любовь к истории позволит нам восстановить и сохранить величие и красоту прошлого. Чтобы на мгновение почувствовать себя в нем можно было без особых усилий воображения.
А пока что – «немного жаль…» Хотя на самом деле жаль до слез и даже больше.


PS К сожалению, сервер не позволяет одновременно разместить несколько снимков. Фото можно увидеть здесь:
http://www.radzima.org/ru/object/1277.html,
http://www.radzima.org/ru/object/1279.html