Поехали в Ленинград

Никита Заглядов 2
Эта история произошла в студенческие годы. Мы были холостые, беззаботные студенты с заносами.
Итак представьте: комната в студенческом общежитии, 4 кровати, 4 стула, и стол. За столом четверо студентов играют в преферанс, на столе карты, пуля и пиво в трехлитровых банках(разливное дешевле), тогда, к сожалению, не было баночного пива, даже в бутылках, и то было редко. Студенты играли уже второй день, было скучно, и вдруг, кто-то сказал:     «Надоело …, а поехали в Ленинград.» Дело было в Зеленограде – это в 50 минутах от Москвы на электричке с Ленинградского вокзала.
Меня оставили дома, на хозяйстве, а трое друзей, назовем их Вова, Коля и Хромов, отправились в Ленинград. И вот, как это ни странно все трое через 40 часов собрались в комнате общежития.  К тому времени новость об их путешествии уже вышла за пределы нашей комнаты, поэтому послушать их собралась почти вся наша группа.
Рассказ начал Вова. Он сказал, что они приехав в Ленинград пошли там в ресторан. Там прокутили все деньги, что у них были, и отправились на Московский вокзал. Там они разделились, и договорились встретиться уже в общаге. Девиз был простой – каждый добирается, как может!
«Лично я,» - сказал Вова,- « спрятался на третьей полке, и там среди матрасов спокойно доехал до Москвы.»  Настала очередь Коли. Он прибился к какой-то группе молодежи, продал им, как он выразился, пару анекдотов и с девушкой – руководителем этой группы разместился на одной полке. Ночью проводница решила всех пересчитать, поэтому ему пришлось поджимать ноги, чтобы его не сосчитали. Вот так и доехал Коля до Москвы.
Хромов среди них был самый шустрый и ростом мелкий, поэтому и казалось, что ему будет проще. Началось у него почти как у Коли, только он познакомился не с группой, а с двумя пассажирами, сел с ними в поезд, а потом начал помогать проводнице проверять билеты, а когда очередь дошла до купе, где располагались его попутчики выяснилось, что билета у него нет. Проводница вызвала помощника и он повел Хромова к бригадиру поезда. Пока он его вел – он шел впереди, открывая двери, а хромов сзади. Ну и вот он открывает двери, смотрит назад, а Хромова нет, он спрятался в туалете. Пока его искали станцию проехали – он вышел и опять его повели к бригадиру, но теперь уже он открывал двери, а проводник закрывал и снова перед станцией Хромов пропал. Его опять искали, а нашли уже когда снова поехали. Наконец они пришли к бригадиру. Тут Хромов представился, что он корреспондент газеты Комсомольская правда и ему поручили написать статью «Как я был зайцем.» - он долго объяснял бригадиру свой замысел статьи и в это время они проехали следующую станцию. Когда же бригадир попросил Хромова показать ему удостоверение корреспондента – то он сказал, что он внештатный корреспондент и удостоверения ему не положено. Тут бригадир сказал: «Тогда я тебя высажу», а уже следующая станция был Калинин, по современному Тверь, «А мне туда и надо» - сказал Хромов, после чего бригадир махнул рукой и сказал: «А пошел ты …»
Вот так наш внештатный корреспондент добрался до Москвы, а там на электричке в Крюково. В общежитии еще долго обсуждали наших путешественников и пришли к выводу, что при желании можно проехать всю Россию без гроша за душой, в чем я убедился впоследствии, глядя на паломников.