Новая реальность

Джерико Асти
Реальность всегда иная.

Весь вечер Зиммерс провел в ожидании завтрашнего дня – пятницы. Он сидел и читал толстую книгу в темно-зеленой обложке,  время от времени останавливаясь, снимая очки и протирая их. Ванесса знала эту его привычку – он делал так всякий раз, когда ему нужно было задуматься над прочитанным и тщательно разобраться во всем. Ванесса – высокая темноволосая женщина 32 лет была его женой. Коллеги Зиммерса подшучивали над тем, что Ванесса по ошибке вышла за него, потому что она была очень уж очаровательной. Зиммерс считал это комплиментом.
- Ты сегодня какой-то озадаченный, дорогой, все в порядке?
Зиммерс взглянул на нее, сняв очки, и ответил:
- Завтра та самая конференция.
Лицо Ваннесы изменилось – она нахмурилась, и ее брови задрожали, создавая на лице новые морщины.
- Я ужасно боюсь за тебя. Ты так и не сказал, что это за опыт?
- Просто обычный психологический эксперимент. Ничего особенного, - Зиммерс вздохнул, - что-то я устал, пойду спать.
Ванесса постояла еще полминуты, подозрительно глядя на него, затем ушла. Он закрыл книгу и аккуратно положил ее на старую деревянную полку, которая была забита самыми разными книгами. Зиммерс оставил очки на журнальном столике, за которым сидел, и отправился спать.

Зиммерс проснулся раньше, чем прозвенел будильник. Он заранее отключил его, и пошел умываться. Его живот ныл от нервов, отталкивая весь аппетит. Зиммерс все же заставил себя поесть и выпить кофе. Он не стал будить жену, надел свой любимый темно-синий костюм, который смотрелся очень элегантно, достал из ящика очки, которые подходили по цвету к его костюму, взял с собой чемоданчик и вышел из дома. Было около 8 утра, а сама конференция начиналась в 11. Он должен был присутствовать в зале раньше, чтобы проконтролировать и прорепетировать всю свою речь.
Войдя в широкий зал, Зиммерс обнаружил 7 человек, которые были обычными рабочими. Тут не было никакого подиума с занавесом, как и требовалось. Саму сцену можно было опознать лишь тем, что она была сильно освещена. Пол из белого кафеля, где стояли три стола, накрытых кристально белой скатертью. То что нужно. Трое рабочих таскали стулья для зрителей. В этом зале уже совсем давно ничего не проводили, не было никаких удобств, но он идеально подходил. Зрителями являлись ученые из разных областей науки, простые люди не могли проникнуть на данную конференцию.
Зиммерс сидел на стуле, перечитывая что-то. Свою речь он не готовил заранее, потому что считал, что это только отвлекает от нужного настроя. Но сейчас Зиммерс совсем никак не был настроен, он думал о том, то у него могло ничего не выйти с этим опытом, хотя около года он просил всех своих коллег дать ему шанс совершить данный опыт, который может перевернуть представление о людях и изменить жизнь каждого человека. Но это был всего лишь опыт, поэтому зрителей в зале должно быть около 20 человек. Но также будет присутствовать оператор, который заснимет все его выступление.

Было уже около 10 часов, когда приехал брат Зиммерса – Вильгельм. Вильгельм являлся сотрудником полиции, и именно его Зиммерс попросил следить за ходом всего опыта. На уговоры своего брата у Зиммерса ушли месяцы.
- Ты привез пистолет?
- Да, но в нем только 2 патрона, - ответил Вильгельм с некоторым раздражением.
- Как? Ты же знаешь, что мне нужно отрепетировать все.
- Слушай, Марио, скажи спасибо, что я на это согласился. Это ведь безумие. Я даже не понимаю, как ты можешь быть настолько уверен в своем опыте. Я не дам тебе ни одного лишнего выстрела. И вообще, я ужасно волнуюсь.
- Все хорошо будет, - ответил Зиммерс и мягко похлопал брата по плечу холодной рукой.
Марио улыбнулся так, как будто вспомнил что-то доброе из их детства. Вильгельм развернулся и ушел.

Когда зрители собрались, Зиммерс встрепенулся и согрел руки горячим дыханием, как делают это обычно во время мороза. Вышел заслуженный ученый – коллега Зиммерса с небольшой речью:
- Сегодня мы все собрались для того, чтобы стать свидетелями нового научного открытия, в области психологии. Человек, ученый, который сейчас выступит перед нами, не говорил никому ни слова о своем опыте. Для всех нас это совершенно новое. Не буду больше томить вас предположениями, внимание, Марио Дюк Зиммерс.
Зрители коротко и негромко похлопали.
- Здравствуйте, меня зовут Марио Зиммерс, и я в течении 5 лет изучал способности человеческого мозга, вернее, одну особенную способность. Наша речь пойдет о фрагменте универсума, о таком термине, как реальность. Безусловно, все знают, что реальность – это объективно явленный мир, это существующие действительно факты или явления. Под реальностью мы вообще имеем в виду все существующее, весь материальный мир.
Зиммерс встал со стула и начал расхаживать, не отвлекаясь от своей речи.
- Существует две трактовки реальности: реализм, утверждающий объективное существование реальности, которая открывается человеком в процессе познания, и феноменализм, который утверждает, что реальность зависит от познавательной активности человека и в ней конструируется. Есть убеждение, что не существует иной реальности за пределами восприятия и убеждения каждого из нас о реальности. В чем-то я согласен с данным убеждением. Но так же не могу не согласиться с тем, что существует три реальности. Первая реальность существует сама по себе, то есть физический мир. Вторая – та, которую воспринимает каждый индивидуум. Вторых реальностей столько, сколько и людей, потому что у каждого человека она своя, и не может быть похожа на другие. Она весьма значима, так как человек живет именно в ней. Вторая реальность возникает только при участии самого человека и присутствует только в контексте человека. Создается эта реальность при помощи ассоциаций, именно они делают ее неповторимой для других и единственной для каждого человека. Все вокруг пронизано ассоциациями, каждое слово которое я сейчас произношу, ассоциируется у вас с каким либо событием в жизни, или просто с личным восприятием его.
Зиммерс перевел дух, почувствовав, что он вошел во вкус, и решил присесть у стола, на котором лежал небольшой деревянный ящик. Он не замечал никого из зрителей, потому что не смотрел на них, а лишь собирался с мыслями и ужасно нервничал за предстоящее.
- Третья реальность – это избыточные мысли. К примеру, ощущение чувств комплекса о прошлом, о  нерешенных проблемах. Это реальность, в которую отводит нас наша фантазия. Человек погружается в ощущения, которые могут быть бесконечными. Итак, я же считаю, что существует лишь две реальности. Первая включает в себя первые две вышеупомянутые, а вторая включает в себя также существующее. Но она происходит параллельно первой, и мы можем находиться то в одной, то в другой, даже не подозревая этого. Но для чего другая реальность, которая ничем не отличается от первой? Она для того, чтобы упрощать жизнь человека. Если научиться жить постоянно в одной, то вторая начнет от нее отличаться. Это похоже на две вероятности, которые меняются лишь из-за какого-то события или поступка, и человек может находится и в той и в другой, в зависимости от его собственного выбора наугад. Так вот, в течении пяти лет я учился жить всегда в одной реальности, а вторую приберегал как запасную. К примеру, если по дороге на работу я угождал ботинком в лужу, то заставлял свой мозг переставить это событие на вторую реальность, когда сам я жил в первой. Чтобы суметь сделать это нужно лишь убедить себя в том, что это возможно, и полностью поверить в собственные убеждения. Сейчас я продемонстрирую вам это, и вы станете свидетелями того, что это действительно возможно сделать.
Зиммерс встал и вытер холодный пот со лба. Затем он дрожащими руками открыл деревянный ящик и вынул оттуда пистолет. Послышался напряженный гул. Лица зрителей изображали тревогу.
- Успокойтесь, сейчас я выстрелю в стол, чтобы убедить вас в том, что пули настоящие.
Некоторые закрыли уши руками. Раздался выстрел. Пуля прошла стол насквозь, и тогда, немного дрожащими руками Зиммерс приставил пистолет к своему виску. Послышалась паника.
- Я выстрелю в себя, и докажу существование той самой реальности, о которой я говорил. Моя смерть будет во второй реальности, а в этой я останусь жив.
На лицах зрителей стали возникать гримасы ужаса, но никто не смел прекратить это. Зиммерс закрыл глаза и медленно нажимал на курок. Он успокоился, и его дыхание стало равномерным. В зале настала глубочайшая и напряженная тишина, все затаили дыхание и с раскрытыми глазами следили за Зиммерсом. Марио сделал последний глубокий вдох, и раздался выстрел, который эхом пронесся в ушах каждого. Кафель и белоснежная скатерть покрылись кровью, Зиммерс упал на землю. Еще несколько секунд стояла тишина, а затем зрители в панике встали со своих мест и бросились к ученому, кровь которого медленно текла по скользкому полу.