Ярмарка Обнаженных Душ

Марина Аршинова
  Путешествуя по просторам Интернета, я  ловлю себя на мысли, что некоторые сайты вызывают у меня ассоциации. Самые разные и иногда совсем неожиданные.
 
  Например, есть сайты  обучающие. Около полутора лет я занималась на одном из таких, где обучали системе Рейки. Сайт был прекрасно организован и напоминал государство со своими законами и учреждениями. Государственным  строем этого сайта была  монархия. Учитель-монарх, жесткий, но справедливый, пресекал всякую постороннюю болтовню. Не подчиняющиеся его требованиям к дисциплине, иногда даже изгонялись с сайта. В этом сайте-государстве было несколько школ разных уровней, клиника для практики, библиотека специальной литературы, места для отдыха и путешествий и много всего другого. Я не стала заниматься Рейки, но иногда захожу на сайт в гости. Несмотря на строгую дисциплину, там тепло и уютно.
 
  А на что же похожи Стихи.ру и Проза.ру?  Выставка достижений народного творчества?    Огромный базар?  Ярмарка?  Наверное, на конгломерат, слившийся из всего этого. Скорее, напоминающий ярмарку, куда участники из разных городов привезли свою продукцию. Хозяин-организатор ярмарки предоставил каждому участнику  этакий типовой павильончик с витриной-страницей и кабинетом для уединения.  По ярмарке можно гулять, разглядывать витрины других участников, оставлять отзывы-рецензии  в «Книге жалоб и предложений».  Можно устраивать громкие рекламные акции, продвигая свой товар, а можно опустить на витрину плотные жалюзи и появится надпись: «Автор закрыл свою страницу».
  Товар, как на любой ярмарке, самый разный. И как на любой ярмарке, где-то толпится народ и стоит очередь, а где-то совсем пусто. И подсчитывают  по вечерам выручку. Только не деньгами ее меряют, а количеством читателей и полученных рецензий.
Ярмарка…  Так и просится продолжение – Ярмарка Тщеславия… Доля истины в этом есть. Но только доля. В моей ассоциации выглядит все-таки по-другому – Ярмарка Обнаженных Душ.
Обнажается та грань Души, которая больше не может молчать и скрываться.  И смотрят  на посетителей  Ярмарки с витрин-страниц  Любовь и  Ненависть,  Смех  и  Слезы,  Надежда  и  Отчаяние.  Где-то  едва  прикрытые  прозрачной  упаковкой, а где-то надежно  спрятанные  в ворохе ярких,  блестящих,  красивых  слов. 

  Да, пожалуй так и назову – Ярмарка  Обнаженных  Душ.

  И  тоже  займу  для  себя  место.