Повесть 10 из книги трудный хлеб

Павел Краснощеков
Повесть 10 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Кранощеков.

                ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА СТРОИТЕЛЬСТВА

  Строить откормочник начали ещё в 1973 году, и его строительство было на контроле управления сельского хозяйства. За время строительства Геннадий Михайлович Харлашин, начальник отдела строительства управления почти прописался в колхозном Доме крестьянина, в сущности это простенькая гостиница для приезжих. Здесь часто ночевали и жили строители, их руководство, проверяющие, да и сам председатель неделю жил там, пока не освободилась председательская квартира.

   Ранней весной Приморская ПМК продолжила строительство откормочника, их же бригада электриков приступила к строительству линий электропередач к степным удалённым овцеточкам. Колхозные строители начали строить детский садик в посёлке. Председатель опять привлёк к колхозному строительству «дикие» бригады калымщиков, они так хорошо зарекомендовали на строительстве удалённых объектов овцеточек, чабанских домов. Не забыл Владимир Васильевич и про студенческий отряд. Материалы и оборудование для всех строек в основном поступали через Приморское ПМК, кое-что закупалось и самим колхозом.
 
   При постоянном контроле, оказании всяческой помощи подрядчику со стороны колхоза, районных властей строительство в колхозе шло по всему фронту. В то время колхоз напоминал разворошенный муравейник. На хоздворе сложен стопками кирпич, шифер, пиленый лес, подтоварник, готовые щиты для летних базов, не останавливаясь, монотонно с утра до вечера чавкает пилорама, проглатывая бревно за бревном и выплёвывая его уже в виде досок.  В центре села закладывается фундамент детского сада, за южной околицей слышится постоянный рокот огромных строительных скреперов, за северной околицей идут ремонтные работы на существующем коровнике и закладываются фундаменты двух новых коровников на 200 дойных коров каждый. Машины со стройматериалами, людьми едут вдоль Волги на север в сторону строящегося откормочника, а где-то в степи бригада электриков ведет строительство линий электропередач, там же «дикие» бригады ведут строительство новых кошар овцеточек и жилых домов чабанов.
 
   Любит Владимир Васильевич, когда работа вокруг него кипит, и кажется ему что это вовсе не 1975 год, а снова 1963 год, но теперь  впереди перспектива выхода хозяйства на новый уровень производства, электрификация, мелиорация, передовые технологии дадут не только увеличение производства продукции, но и повысят жизненный уровень, культуру производства крестьян.
 
   Задача на 1975 -76 годы стояла большая, на откормочнике закончить первую очередь, чтобы весной 1977 года бычки уже стояли на откорме, а вторую очередь закончить к концу1977 года, и в зиму вывести откормочник на полную мощность – 4 тысячи голов бычков. График строительства, утверждённый в районе, контролировался не по месяцам, а по неделям. Любые сбои в строительстве тут же старались устранить.
 
   Но одно дело сам откормочник с кормоцехом, складами, котельной, словом, более двух десятков объектов, но для интенсивного откорма требуются не только комбинированные корма, но грубые сочные корма. Сено, силос, сенаж. Эти корма необходимо производить в колхозе и не зависеть от капризов природы. Для четырёх тысяч голов крупняка надо заготавливать  не одну тысячу тонн грубых кормов. Предполагалось на богаре сеять 2000 гектаров кукурузы на силос. По проекту надо построить прибрежное орошение на 1180 гектарах. Водозабор поставить в Мордовской балке. Фундамент под насосную станцию ещё осенью по предварительному проекту начало строить Быковское ПМК-22, его начальник Миклашевич Вениамин Павлович опытный, умный, а, главное, обязательный строитель. Начальниками участка в разные периоды строительных работ были Щербаченко Анатолий Григорьевич, Зелёнкин, строительством  сенажных и силосных траншей руководил Захаров Виктор Моисеевич. Пока достраивался фундамент  и сама насосноя станция с водоводом до начала магистрального канала  одной бригадой, вторая прокладывала сам магистральный канал, бетонируя днище и наклонные стенки. Глубина основного канала около двух метров. По сторонам основного канала через каждые 100 метров были сделаны выпускные клапаны – хлопушки, пропускающие воду в будущие хозяйственные каналы, а пока бригада Вячеслава Максяшина тяжелыми скреперами нивелировала всю площадь, отводимую под орошение. Осенью земляные работы не прекратились, они продолжались даже зимой.  По снивелированному полю и пройдут через каждые 100 метров хозяйственные каналы, вдоль них будут двигаться дождевальные машины на базе трактора ДТ-74 ДДН-100 с захватом полива по 50 метров в обе стороны от хозяйственного канала. Полевой стан строителей из пяти вагончиков стоял здесь же у возводимой насосной станции. Строители начинали работы ранним утром и заканчивали с наступлением темноты.

   Председатель колхоза с Г.М. Харлашиным были частыми гостями, а точнее сказать - контролёрами у гидростроителей и в основном были довольны темпами строительства. Частыми гостями на строительных объектах колхоза были новый начальник управления сельского хозяйства Заруднев Александр Андреевич, секретарь райкома Горбунов Назар Иванович, первый секретарь райкома Пономарёв Николай Евгеньевич. Словом, этот проект был важным для всего района.  В увеличении производства продукции животноводства тогда была заинтересована вся страна.

   Осенью 1976 года уже планировался пробный запуск прибрежного орошения с посевом люцерны с озимой рожью. Гидростроители обязаны провести пробный полив и по акту передать колхозу поливные площади, а колхоз перед этим засеять чеки люцерной. Надеялись уже в начале лета следующего 1977 года получить первый укос люцерны для бычков, уже стоящих на откорме в первой очереди откормочника. 1180 орошаемых гектаров будут давать гарантированные высокие урожаи кормовых культур и обеспечат кормовую базу четырёхтысячному стаду бычков на интенсивном откорме, молочному комплексу. Всё шло по намеченному плану!

   Но надо отметить, что и основное производство колхоза – полеводство, животноводство не было пущено на самотёк, та самостоятельность, которую дал председатель главным специалистам, управляющим наряду с постоянным контролем совсем не снизила качество работ, наоборот, родила инициативу, повысила ответственность за порученное дело. Видя развернувшуюся в колхозе стройку, её масштабы, работать спустя рукава было просто неудобно, хотя, надо сказать, были и такие, но их было в колхозе совсем не много.
В ритмичности работы основного производства колхоза была немалая заслуга и заместителя председателя по производству главного агронома Столба Николая Васильевича.
В конце 1975 года на отчетном собрании колхозников подводились итоги. В разделе «строительство» было отмечено окончание полной электрификации хозяйства. На всех овцеточках, удалённых гуртах и летних дойках на скважинах установлены электронасосы, освещение, а в некоторых и электроотопление в чабанских домах. Построено вместо устаревших кошар две современные кошары с планом перевода их на зимний окот. На этих же овцеточках построены и новые современные дома для чабанов.

   Закончено строительство и введён в эксплуатацию цех по ремонту комбайнов, теперь комбайны будут планово ремонтироваться, начиная с осени, в тёплом помещении. Закончили капитальный ремонт и реконструкцию молочного комплекса, там же оборудована комната отдыха доярок и скотников.
 
   Но больше планируется ввести объектов в эксплуатацию в следующем 1976 году. Планы строительства подрядными организациями и собственными силами выполняются. 
                *          *         *

                РУКОТВОРНЫЕ РАДУГИ НАД ЗАВОЛЖЬЕМ

   В конце августа 1976 года работы строителей на прибрежном орошении подошли к долгожданному финишу. Подошла пора сдачи прибрежного орошения, главное, вовремя. Подходило время сева озимых. Уже завезены и собраны на тракторах ДТ-74 дождевальные фермы с насосами и всасывающими воду из хозяйственных каналов системами, 24 дождевальных установок, они развезены по своим исходным местам, на трактора подобраны колхозные трактористы, прошедшие краткосрочные курсы дождевальщиков. Предварительно строители совместно с бригадиром орошаемого участка подавали воду по магистральному и по всем хозяйственным каналам, запускали и дождевальные машины, но сейчас при сдаче запустят все дождевалки и их не остановят – будут поливать засеянные травами чеки уже постоянно, в работе.  С утра начальник строительного участка ПМК-22   –Зелёнкин и бригадир колхозного прибрежного орошения со своими рабочими начали подавать в магистральный канал воду насосной из Мордовсой балки, по мере наполнения открывали «хлопушки» запуская воду в хозяйственные каналы и запуская на них дождевалки в работу. Постепенно все дождевалки были включены в работу. Рукотворный и благодатный дождь опускался на только что засеянные поля.
 
   К обеду подъехала приёмная комиссия. Возглавлял её секретарь РК КПСС Н.И. Горбунов, в комиссии начальник ПМК-22 В.П. Миклашевич, председатель колхоза В.В. Хлынов, начальник отдела сельхозуправления Г.М. Харлашин. Картина перед ними предстала величественная, в водяной пыли, стоящей над 24 дождевалками, это почти два с половиной километров, играли солнечные лучи. Они создавали множество небольших радуг. Проехав вдоль всех дождевалок, налюбовавшись красотой рукотворных радуг, с удовольствием подписали акт приёма в эксплуатацию всего участка прибрежного орошения в 1180 гектаров.
                *          *          *

   За время своей работы председатель любил по вечерам, возвращаясь из поля или командировки обязательно заезжать посмотреть работу орошаемого участка. Вид почти круглосуточно работающих дождевалок был приятен председателю и  успокаивающе действовал на довольно часто возбужденную психику руководителя такого большого хозяйства. Две смены трактористов поливали двадцать часов в сутки, делая перерывы только на пересменку и ежесменное обслуживание техники. Текучести кадров в бригаде почти не было, работа не особенно тяжёлая, не пыльная, как в колхозе поговаривали, что трактористы на поливе «пузА греют». И зарплата дождевальщиков колебалась у отметки в двести рублей. Для сравнения: у главных специалистов колхоза была 200-210 рублей, у председателя 250 рублей.
Со временем основной культурой на орошении стала люцерна, бригада орошения  за сезон делала 4 укоса с общей массой в 800 центнеров с гектара этого ценнейшего корма. Люцерна первого укоса шла на сенаж, следующих укосов частично на сено, а частично на летнюю подкормку. С 400 гектаров кукурузы прибрежного орошения вся масса уходила на летний корм бычкам на откормочнике. Вся силосная масса с богарных посевов кукурузы шла в силосные траншеи молочного комплекса, откормочника и всего животноводства колхоза.  Проблем с кормами после 1974 года в колхозе не бывало. Свою лепту внесло не только прибрежное орошение, но и ответственное отношение к заготовке кормов всего коллектива хозяйства.
                *        *        *

                ВОТ И ПРИШЛА ПОРА

  Наступила осень 1976 года. Откормочник прибавлялся с каждым месяцем новыми построенными объектами. Закончили строительство трёх телятников каждый на 300 голов со свободным доступом к поилкам и кормушками свободным выгулом. Высится своей трубой котельная, от неё идет теплотрасса к гаражу и санпропускнику. Рядом построена кормокухня с запаривателями кормов. Здесь же поблизости и дробилки – измельчители соломы, зерна. Достраиваются вместительные хранилища фуража, силоса, сенажа. По всей  огороженной территории откормочника проложены бетонные дороги для транспортирования кормов. На въезде достраивается санпропускник со столовой для рабочих, комната отдыха для дежурного персонала, красный уголок со свежими газетами, телевизором, шахматами, бильярдом. На входе в помещение расположены рабочие кабинеты специалистов. Между санпропускником и котельной строится тёплый гараж для дежурной машины и всех тракторов, работающих на откормочнике. Заложены фундаменты под 15 облегчённых бычатников каждый на 200 голов.
 
   Вот и подошёл момент пуска первой очереди откормочника. Красную ленту перерезать доверили первому секретарю Быковского РК КПСС Н.Е. Пономарёву, председателю Облколхозстройобъединения Н.Э. Рыжкову и зоотехнику откормочника Жене Атакуевой. Присутствуют почти все руководители хозяйств района, руководство управления сельского хозяйства, все главные и средние специалисты колхоза, весь уже подобранный персонал откормочника во главе с начальником Рябовым Кузьмой Федоровичем, который с электриком и зоотехником уже с середины лета дотошно проверял качество монтажных работ.
 
   Лента перерезана под громкие аплодисменты, проведена общая экскурсия по пока ещё пустым корпусам, запускались в холостом режиме все механизмы кормоцеха. Кто-то успел сыграть партию в бильярд в Красном уголке откормочника.

  Праздник закончился. Гости уехали, а завтра, завтра… завозят первых телят пока ещё со своих дойных гуртов, оттуда же завозят отбракованных коров, нетелей и бычков на интенсивный откорм, а у рабочих откормочника начинается каждодневная рутинная работа. Через две недели, проверив работу оборудования, телята будут завозиться и из хозяйств района. Для интенсивного окорма телята должны быть живым весом 140-150 килограмм.
Вторую очередь откормочника строители должны сдать к осени 1977года.  Темпы строительства не внушали никаких сомнений.
                *           *          *

   Пробежал год. За это время на откормочнике отработали всю технологию интенсивного откорма при безвыгульном содержании. Строгий и волевой характер начальника откормочника Рябова Кузьмы Фёдоровича, до этого работавший управляющим отделения способствовал этому. Простой русский мужик, с семью классами образования, но от природы с организаторской жилкой. Если Кузьма сказал кому-то что-то сделать, то лучше не оговариваться, сделай и не греши. Всё проверит, а уж если что…- выпишет по самые «небалуй». Под стать ему была и требовательность исполнения санитарных норм куратора  откормочника - главного ветврача колхоза Коваленко Анатолия Ивановича. На территорию проезд постороннего транспорта был строго запрещён, Рабочие на сан. пропускнике при входе меняли одежду. Для поступающих на откорм бычков из других хозяйств и даже с колхозного комплекса был специальный карантинный блок. Требовательность, дисциплина, точность исполнения технологии, сделали своё дело. Конечно, с некоторыми недисциплинированными и неисполнительными работниками пришлось расстаться, с другими «повоевать», но в итоге вышли на плановый ежедневный привес по всему откормочнику, небывалому раньше в хозяйстве - 900 граммов в сутки. Это был успех!

   Зарплата рабочих откормочника редко когда снижалась ниже 200 рублей в месяц, и рабочая неделя у них была шестидневная, в воскресенье на откормочнике в обязательном порядке выходной, на работе оставались только три дежурных человека. Строго выдерживалась и длительность рабочей смены – семичасовой рабочий день. После работы мыться в душе и на дежурной машине домой.

   Осенью с откормочника пошла плановая сдача скота на мясокомбинат согласно проектируемой мощности -800 тонн мяса в год. 220 – 240 голов отправляли ежемесячно, каждую неделю полтора десятка автомашин увозили скот в город. Главный зоотехник Шевлягин Евгений Григорьевич обязательно лично контролировал процесс забоя и сдачи мяса на Волжском мясокомбинате.
 
   Сдавать скот старались повышенной упитанности, тогда в зачет району шло мясо с повышающим коэффициентом от 1,3 до 1,5 от средней упитанности, а колхозу шли дополнительные деньги.

   Но не всё было всегда так хорошо на откормочнике. Неожиданно вдруг уже перед сдачей самые справные бычки стали падать на ноги, пошёл вынужденный забой. Вызвали ветеринаров из района, те тоже не нашли причин, тогда вызвали ветврачей из области, те всё же нашли причину. Оказалось, что у нас в Заволжье зерно с повышенным содержанием цинка. При интенсивном откорме цинк накапливался в организме животных и плохо влияет на двигательную систему особенно животного повышенной упитанности. Пришлось менять колхозный фураж на привозной, вынужденный забой прекратился. 
                *          *           *

                АРБУЗНЫЙ КРАЙ, ИЛИ РЯДОМ С АРБУЗНОЙ СТОЛИЦЕЙ

   Арбузы в Балыклее сеяли ещё до революции, сеяли и после революции, сеяли перед войной и после войны, но наиболее массово стали сеять после 1954 года, когда государство через заготконторы стало за сданные арбузы продавать колхозам и совхозам автомобили, грузовые и даже легковые. А когда сёла переселились на бугор и в балки стали заходить грузовые баржи под погрузку арбузов, засеваемые площади увеличились в несколько раз. Начали увеличивать посевы арбузов на своих огородах и сельские жители, вначале колхозники, а когда появилась возможность возить арбузы на пароходах в «верха», в Саратов, Ульяновск выращивать арбузы, дыни стали и «белые воротнички» села – учителя, медики, колхозное среднее и не только среднее управляющее звено. Это внерабочее занятие стало приносить ощутимую прибавку к семейному бюджету сельских жителей.

   Интересно выяснить, как произошла специализация личных подсобных хозяйств по сёлам района. Жители Кислово на своих огородах выращивали эту сладкую ягоду, зарабатывали её и в совхозе на погрузочных работах на бахчах. На сборе и погрузке каждый день  в Кислово было принято оплачивать работу арбузами по два, три, а иногда и по четыре самых больших на выбор арбузов. В конце работ у активных сборщиков собиралось по сто, а в некоторых семьях и более арбузов. Их зашивали в мешки, и один из членов семьи отправлялся на пароходе, чаще всего в Саратов, на рынок.
 
   В сезон созревания арбузов у пристани Кислово на косогоре у причала к моменту прихода местного парохода в рядах лежало до тысячи зашитых мешков с арбузами. Но не было среди них ни одного ящика с помидорами.
 
   В посёлке Приморск у пристани скорого парохода ожидали тысячи ящиков с помидорами, выращенных жителями посёлка, здесь же лежали ожидая погрузки и мешки с Балыклейскими дынями, но не было мешков с арбузами. В Верхнем Балыклее во дворах и на выделенных землях под личные огороды за селом у Волги выращивались дыни. Очень вку-усные сладкие небольшие дыни сорта «Колхозница» пользовались большим спросом в городах верховья Волги. Именно на базе частных подворий учёный селекционер Варивода Ольга Павловна вывела новый свой сорт дыней «Мечта». По сладости она не уступала «Колхознице», но по размерам была почти вдвое больше.

   Пришло время, и выращивание в огородах овощей, бахчевых и их продажа на колхозных рынках в городах высокое начальство  признало опять спекуляцией. Пришла очередная волна гонений на частников -производителей. Партийная верхушка в очередной раз  за время Советской власти посчитала, что общественное производство способно полностью удовлетворить народный спрос на все без исключения продукты питания. Но … «красиво было на бумаге, да забыли про овраги…».
 
   И все же, не гонения партократии прекратили выращивание дыней в Балыклее, этому виной стала простая муха, дынная муха. Именно она свела на нет «экономическое увлечение и пристрастие» колхозников «Октябрьской Революции». Это потом, намного позже нашли химические способы борьбы с этой вредной мухой, но она сделала своё дело, на подворьях выращивание дыней почти прекратилось.

   Но всё же, основная масса арбузов в районе выращивалась на колхозных и совхозных полях.
 
   С арбузами на больших массивах есть две заморочки. Первая заморочка: где брать людей в июне месяце для прополки мотыгами эти самые сотни гектаров в самую жару. Вторая заморочка: где взять людей на погрузку арбузов в автомашины в августе - сентябре.
Приходилось на время прополки привлекать к работам всех работников конторы, больницы, магазинов, учеников и учителей школы.  На общем собрании колхозников  обычно вводили, как его называли колхозники «оброк» для ИТР и служащих, обязательная обработка одного гектара арбузов в нерабочее время. Все служащие колхоза после работы организованно на автомашинах выезжали в Нижний Балыклей на бахчу и обрабатывали «свой» закрепленный гектар. Обычно за вечер гектар удавалось обработать, вторую обработку производили через 7 – 10 дней. На этом колхозный «оброк» заканчивался.
 
   Так обстояло дело несколько лет до тех пор, пока колхоз сдавал арбузы в Быковскую заготконтору. Колхоз до 1976 года арбузы своим автотранспортом возил в Быково в заготконтору, а с 1977 года в колхозной балке «Яблоневой» был построен свой причал с  конвейером  для погрузки арбузов в баржи. Затраты на перевозку арбузов резко сократились, а вот распределение прибылей от поставок арбузов в центральные города России не устраивал председателя. Колхозу от 20 копеек, что получала заготконтора, доставалось в начале августа 10 копеек, в конце августа – 5 копеек, а первых чисел сентября всего лишь 3 копейки. За эти 3 копейки надо вырастить, собрать, погрузить, перевезти на причал арбуз. И тогда уже перекупщики кооперации наживались на сельском производителе. Стали искать оптовых покупателей в Волгограде, Волжском и нашли. Это были магазины, оптовые базы, промышленные предприятия. Всё бы было хорошо, но автомобили потребителей приходили непланово, могли прийти среди дня, даже в конце дня, организовать людей в бригаде на сбор и погрузку арбузов было просто нереально. Именно это и подвигло Владимира Васильевича вспомнить опыт организации звеньевого подряда в Александровском колхозе ещё в 1955-59 годах. В первую очередь было предложено семьям колхозников организовать свои подрядные звенья под оплату по конечной продукции. Но колхозники не очень-то желали отрываться от дома, от семьи на 3-4 месяца полевых работ. Да и приусадебные участки, огороды, личное подсобное хозяйство требовало постоянных, ежедневных забот, на звеньевую работу в полевых условиях соглашались в основном приезжие, временные рабочие. Это были жители города Волжский, а чаще это были родственники работавших в колхозе чабанами, выходцев Кавказа. Например, несколько лет работало звено родственников Александра Самолигова, сын которого работал чабаном в этом же отделении.

   Обычно в конце апреля  со всеми звеньями составлялись договора с оплатой 10% от сданной продукции, причем колхоз должен выполнить только механизированную обработку земли. Всю ручную работу обязывалось выполнять звено самостоятельно вместе с погрузкой.
При такой организации работ само собой отпала необходимость аврально собирать людей на прополку, на сбор и погрузку арбузов.

   Но…это была мина замедленного действия под председателя, которая была заложена им же самим. Но это будет ещё не скоро.

   Засевали сорта наиболее пользующихся спросом арбузы,  вначале Крымская роза затем перешли на Розу Юго-Востока из ранних арбузов, Холодок из более поздних сортов. Старались растянуть период реализации с июля по конец сентября, если, конечно, позволяла погода. Случалось, что часть неубранных арбузов «били» ранние осенние заморозки.
На одной из планёрок управляющий 1-м отделением Стрыгин Владимир Михайлович предложил вместе с учёным зональной станции Холодовым Дмитрием Григорьевичем в пятой бригаде выращивать новый сорт Холодок на семена. Идея понравилась, на станции получили семена суперэлиты сорта Холодок с таким расчётом, чтобы получить элитные семена, которые тогда пользовались большим спросом и дорого ценились.
 
   Под руководством учёного и агронома отделения Кокина Ивана Максимовича звено Самолигова выполняло все необходимые работы, обработки. А осенью арбузы били на семена, сушили и обрабатывали на оборудовании в зональной станции. Получили почти три тонны элитных семян, которые сдали в Камышинскую семстанцию. Аппетит, как говорится,  приходит во время еды. На другой год семена стали выращивать не только сорта Холодок, но и Розу Юго-Востока, правда,  уже не элиту, а просто первую репродукцию. Меньше проблем, проще в работе. Закупили комбайн ИБК-5, срочно сделали мойку, сушилку, сортировку и колхоз стал получать от производства семян арбузов  ежегодный дополнительный доход.
 
   Нестандартные и мелкие арбузы со всех колхозных бахчей шли на корм телятам на откормочнике, на дойные гурты.  Это было дополнительное витаминное питание для животных.
Словом арбузы давали ежегодные доходы. Но они же, служили и ключами при решении различных проблем, проталкивания заявок на строительство, ускорение выполнения различных проектов в проектных институтах, например, газификации, строительства дорожных покрытий, да мало ли ещё, куда возились колхозные  крупные сладкие презенты. 
                *          *         *

Продолжение в повести 11.