Сказка про Ясный Колодец

Вероника Черных
СКАЗКА ПРО ЯСНЫЙ КОЛОДЕЦ

Жил-был в одной деревне колодец. Много лет он служил людям исправно, и вода в нём дарила прохладу, утоляла жажду, исцеляла душу и тело от болезней. Крестьяне любили свой колодец, хвалили и благодарили его, и ласково называли промеж себя «Ясным». А колодец слушал и застенчиво скрипел «журавлём», опуская в себя пустое ведро и поднимая полнёхоньким.
Но окутали русскую землю тяжкие времена: «медные трубы» власти, корысти, беззакония. Замельчали люди, огрубели. Об истинном добре в своих сердцах забыли. Забыли и о том, как помогал им без устали Ясный Колодец, поил, лечил, жажду унимал в летний зной. Поставили в деревне колонки. Из труб вода в эти колонки течёт. Рычаг нажал – и вырывается из трубы мощная струя холода. Пленились люди быстротою, перестали, не торопясь, воду из Ясного Колодца вёдрами черпать, «журавль» то наклоняя, то поднимая. Пленились быстротою – и время быстрое стало, не угонишься. Чем больше гнались люди за свободным временем, тем скорее оно мчалось, оставляя в пустоте праздно прожитые годы.
Сперва вода в колодце всё ждала, когда же люди пить её станут, сады-огороды поливать, в бане ею мыться, супы-каши на ней готовить, грибы-овощи солить, варенье варить и прочее всяко. А тут кто-то поглядел с любопытством в колодец – и вдруг плюнул в него. И высморкался.
Задрожало зеркальце воды. Обиделся колодец. Как так? Он всего себя на пользу отдавал, а в него плюют и сморкаются! А потом взял и простил. Может, – подумал, – по недомыслию кто и плюнул, и сморкнул. Да не все ж такие несмышлёные – портить воду, которую с горсти пьют, а не только из кипящего самовара. Простил – и сам воду свою очистил.
А через день снова кто-то с любопытства глянул в око доброго Ясного Колодца и… снова плюнул да сморкнул. Да ещё фантик от бумажки бросил. И щепку от забора.
Взбурлил колодец от негодования… но снова простил несмышлёныша да очистил волшебную свою воду. И продолжалось этак много времени, и добрый колодец всегда прощал бедных людей, не понимающих, что они творят.
Но однажды кто-то не только плюнул, сморкнул и бросил в Ясный Колодец пустую бутылку и окурок, но и сказал плохие слова – грязные, гнилые, ругательные. И не смог Ясный Колодец очиститься. Затем ещё пришёл кто-то и крикнул него жуткие разрушительные слова. И снова Ясный Колодец не очистился. Не смог.
И вскоре вода в нём протухла и запахла болотиной. В ней плавали водоросли, а на поверхности – радужные разводы – красивые, но ядовитые. Пить её – себя уморить: то она горькая, то она пьяная, то она кислая;  то жёлтая, то чёрная, то красная, то, как шоколад; то тягучая, как смола, то пенистая, как от мыла. Мутная-премутная. Наберёшь в кружку – не увидишь и дна. В жару вода замерзала в лёд. В мороз бурлила кипятком, и вонючий пар вырывался из колодезных глубин и окутывал всю деревню… Перестали крестьяне мимо колодца ходить. Другую тропинку протоптали.
А в лето одно жаркое беда приключилась: с водою совсем туго стало. Родники, ручьи пересохли, речки, озёра обмелели, в болотах все кочки обнажились, леса, поля заполыхали… По трубам, из колонок вода едва капала, и люди о Ясном Колодце вспомнили – каким полнёхоньким он бывал в самые засушливые годы, и вода его никогда не теряла чистоту, прозрачность, целебность.
Бросились крестьяне искать Ясный Колодец, а тропинка к нему камнями забросана, травою высокою заросла. Долго не могли найти люди Ясный Колодец. А тем временем вовсе в деревне худо стало. И скот ревёт, и человек воет…
И вот собрались воедино крестьянские дети. Решили колодец искать. День целый искали, второй день искали, а на третий надоумил их местный поп-батюшка у Бога помощи просить. Помолились, пошли искать – и… нашли! Да только не прежним оказался Ясный Колодец. Покосился, почернел, замшел. «Журавль» переломанный брошен, в пожухлой траве лежит… Ведро проржавело, и дужка из одного ушка вырвалась. Жалко детям беднягу – не Ясную, а пасмурную совсем. Починили вместе с местным попом-батюшкой сруб, «журавль» подняли, новое ведро принесли. А вода в колодце то чёрная, то красная, то красная, то, как шоколад; то тягучая, то пенистая; горькая, пьяная, кислая…
Дети колодец уговаривали, хвалили, добрым словом поминали, прощения просили, а тот водою гневно плескался да фыркал разобижено. Пошли тогда дети с попом-батюшкой в деревню, рассказали всё. Покаялись взрослые, поплакали. А потом иконы взяли, хоругви и с молитвою и крестом отправились к заброшенному колодцу могутным крестным ходом.
Обошли колодец, прощения попросили, обещали твёрдо и крепко, что враждовать не станут, мусорить перестанут, начнут с любовью трудиться, с любовью молиться, с любовью – жить.
И когда опустили ведро, и подняли его наверх, то увидели с трепетом, что вода чиста и прозрачна. Попробовали горстью – а она вкусна и прохладна, и от радости люди летали в небесах, словно птицы! И стал мутный колодец снова Ясным, крестьяне отныне свято держали свои обещания: с любовью трудиться, с любовью молиться, с любовью – жить.

10-12 сентября 2012