Недосягаемо рядом

Вероника Черных
НЕДОСЯГАЕМО РЯДОМ

Мирра Маничева обозревала своё прошлое, настоящее и будущее с вполне понятной прохладцей: у неё был женатый любовник, у неё сейчас никого нет, у неё и намёка не предвидится на то, чтоб кто-то появился в радиусе взгляда от неё. А её уже двадцать три года! В этом возрасте в Индии уже бабушками становятся, а она – как такси в пустыне: и свободно, и тепло, и пассажиров нет.
Чаловск – город молодой и дающий высшее образование. Потому-то Мирра вылезла из своего посёлка Артуринское и поступила три года назад в Чаловский пединститут.
Балда, конечно: по коридорам болтаются девахи одна другой краше… В аудиториях, несмотря на отсутствие мужского внимания, сплошные голые коленки и глубокое декольте. Ловить счастье в педе – дело безнадёжное. Приходилось ловить на стороне. Не поймаешь – на работе не словишь. Приходилось после лекций стараться.
В январе девяносто шестого года, отпраздновав с семьёй в Артуринском Новый год, который страна отмечала почти в трёхсотый раз, повинуясь указу Петра I, Мирра Маничева, не дождавшись Рождества Христова, которое Россия пока не отмечала, отменив Бога в отдельно взятой стране, уехала в Чаловск сдавать очередную сессию.
За неимением мест в общежитии заочников поселили в самые дешёвые номера центральной гостиницы «Мир». В принципе, переночевать, позаниматься вполне можно.
Мирра оказалась вместе с Эйнарой Харлановой и Викторией Шафаренко, молодыми замужними женщинами, на год-два постарше Мирры.
Девушка никого для себя не ловила и спокойно готовилась к экзаменам, махнув рукой на потенциальные знакомства и флирт. Какой флирт? С кем? Когда? Зачем? Да что вы! Она только что от предыдущего хахаля отошла! Да и вон у неё – свой собственный флирт: с учебниками, конспектами, консультациями, библиотеками, экзаменами, расслабухой с пивом…
После сдачи предпоследнего экзамена Мирра в весёлом расположении духа дефилировала по коридору гостиницы к своему номеру, как вдруг навстречу ей двинулся, откуда ни возьмись, высокий мужчина крупного телосложения, с крупными породистыми чертами лица, большими карими глазами, тёмно-каштановой густой шевелюрой и красивыми чувственными губами.
Один взгляд – и сердце дало сбой, ухнуло в пятки, вознеслось до небес. Оба зацепились друг за друга, отцепились, разошлись – но разошлись другими.
Мирра ворвалась в номер и выпалила Эйнаре и Виктории:
– Ну, всё, девчата, я себе такого мужика классного нашла! Меня не ждите!
Быстренько привела себя в порядок, переоделась и вернулась на ковровую дорожку коридора.
А классный мужик с той же скоростью решил на всякий случай снять не койку в трёхместной комнате, как собирался, а люкс, что так же мгновенно провернул и тоже вернулся на ковровую дорожку коридора.
Когда они встретились, им не понадобились длинные предварительные игры: всё было понятно и принято без пробных шаров.
– Вы одна? – спросил классный мужик, пожирая Мирру карими очами.
– Одна, – призналась Мирра, сверкая белозубой улыбкой.
– Тогда идём? – предложил классный мужик.
– Идём, – легко согласилась Мирра.
– Я Вениамин.
– А я Мирра.
– Чудесное имя.
– У вас тоже.
И оба пропали друг в друге и в люксе. Последний экзамен она сдала со «шпорой» и переехала к нему в люкс на несколько дней. Они настолько не могли насытиться общением и охватившей их любовью, что забыли об окружающем мире и вспомнили о нём, лишь когда Вениамину Савранскому позвонил партнёр по бизнесу и спросил, когда его ждать, и благополучно ли завершились дела по заключению договоров о поставках?
Ошарашенный Вениамин Андреевич спохватился. Мирра Яковлевна попыталась очнуться. Оба поняли, что пора приходить в себя. Им очень не хотелось этого делать.
С трудом оторвавшись друг от друга, они расстались, чтобы писать письма и просиживать в кабинах переговорных пунктов, чуть ли не болея от невозможности встретиться – и не расставаться.
Иногда Вениамин вырывался в Чаловск, и для них плыла в космосе Земля, жаждущая поцеловаться с Луной, и знающая, что, если поцелуется – погибнет вместе с ней…
Но это всё космическая лирика, не имеющая ничего общего с планетарной реальностью.
В июле – холодном и солнечном – в пединституте началась последняя для Мирры Маничевой сессия для заочников. Неприятное это дело – летняя сессия; особенно, потому, что любовь туманит голову и выгоняет из мозга все казённые фразы, официальные теории, методики, факты и цифры, и потому ещё, что один из дней в этой сессии – личный день рождения. Кому охота в свой личный день рожденья готовиться к очередному экзамену?! Четыре дня рожденья и так пропали, что за скука?!
Так завершилась предыстория нашей истории и началась собственно история. История странствий по параллелям, история наглядностей, иллюстрировавшая старую известную песенку о неудачном свидании влюблённых: «Я ходил! – И я ходила! – Я так ждал! – И я ждала! – Я любил! – И я любила! – Я ушёл! – И я ушла!»… «Так, значит, завтра, на том же месте, в тот же час!»… Вспоминается?
Переговорные пункты конца девяностых! Стульчики, столик, бланки, окошечко с вечно уставшей диспетчерской, узкие кабинки со стеклянными дверями и драгоценнейшим междугородным телефоном…
Диспетчер – роднее брата! Или сестры. Благодаря ей оживёт мёртвая трубка и ответит голосом любимой, родственника, друга или делового собеседника, от которого вдруг многое стало зависеть в этой жизни – затёртой обыденностью и привычностью забот и переживаний; и даже любви.
Телеграмма о вызове на переговорный пункт вычистила ластиком всю информацию о дошкольной педагогике, которую Мирра с трудом затолкала в свою двадцатитрёхлетнюю память (а завтра – двадцатичетырёхлетнюю).
Она прилетела в переговорку со скоростью кенгуру, спасавшего шкуру от охотника, и полчаса маялась до указанного в телеграмме времени. Наконец, долгожданное:
– Снежинск. Кабина три.
Мирра вскочила, уронила сумочку, из сумочки разлетелась мелочь; костеря свою неловкость, она покидала мелочь в сумку и кинулась в кабину.
– Мирра! – кричал будто с Южного полюса Вениамин. – С днём рожденья!!!
– Спасибо!!! – кричала будто с Северного полюса Мирра.
– Что делаешь?! – кричал Савранский.
– Сдаю!!! – кричала Мирра, изо всех сил прижимая трубку к уху.
– Приезжай ко мне!!! – кричал Вениамин.
– Что?!
– Ко мне приезжай!!! – орал он. – Я дом у озера снял! С баней!
У Мирры ноги стали ватными.
– Что?! – пискнула она на всю переговорку.
Внезапно Южный полюс приблизился на расстояние вытянутой руки, огрел жаром, и стало прекрасно слышно.
– Говорю – дом снял! – орал Вениамин. – У озера!!! С баней!!!
– Да слышу я! – крикнула в ответ Мирра. – Чё орёшь?.. Ладно, я приеду. Скажи, как добираться.
И он объяснил:
– Доезжаешь до Челябинска, берёшь билет на автобус до Екатеринбурга, но не до самого Екатеринбурга, а до Тюбукского перекрёстка, а там я тебя встречу. Приедешь?
Мирра фыркнула:
– Сказала же, приеду.
Чмокнула трубку, представив себе губы возлюбленного, и выпорхнула из будки, как из клетки пойманная птичка
В голове явно потерялось, едва пикнув, воспоминание о том, что через три дня экзамен, вообще-то, сдавать. Какой там вам экзамен?! Любовь!!
Эйнара Харланова и Вика Шафаренко, с которыми ей удалось поселиться опять вместе, выпучившись, глядели, как она бросает в сумку бельё, косметику, деньги и одевается явно не в библиотеку.
– Миррка, куда это ты намылилась? – окликнула её Эйнара.
– Любовь у неё, – догадалась Вика. – С этим, с прошлой сессии который. Верно?
– Ой, верно, девчонки! – рассмеялась счастливая Мирра. – Я вообще в отрубе, не спрашивайте! Оторваться не могу! Поехала к нему.
Девчата ахнула.
– Насовсем?!
– А экзамены?! – добавила практичная Эйнара.
– Не насовсем, конечно. На денёк. Максимум, на два, – успокоила их Мирра, махнула им рукой и растворилась в переплётах улиц и домов.
Она легко взяла билет до Уфы, пересела на поезд до Челябинска, оттуда с переговорного на вокзале дозвонилась до Веньки, сообщила, что выезжает на автобусе, а он повторил, чтобы она вылезала на Тюбукском перекрёстке.
Мирра сказала водителю название вожделенного населённого пункта, тот кивнул, зевнув на неё, и Мирра понадеялась, что уже через полтора часа она увидит плотную крепкую мужскую фигуру, яркие карие глаза, чувственные губы с сексуальными мелкими морщинками и весёлые ямочки на щеках, и почувствует чудесную властность его объятий.
Автобус не торопился, и всё же наступил долгожданный момент, когда пейзаж за окном остановился, двери распахнулись, и Мирра очутилась на Тюбукском перекрёстке, рекомендованным Вениамином для встречи.
Его, конечно, ещё нет. По крайней мере, никакого «пирожка» – то есть, пикапчика советского с фургончиком позади, ИЖ какой-то модификации, облюбованный частными предпринимателями для грузоперевозок в малых размерах, поблизости не стояло. А жаль. Потому что летний день склонялся больше к осенней промозглости, чем к жаре. А Мирра одета вообще не по погоде. А по желанию.
Девушка огляделась, оценивая обстановку. Впереди дорога уходил в лес. Позади – в ряды кафешек с мясом на углях, то бишь, дорожная «шашлычка». Справа степь с каменной остановкой, слева сосёнки.
Мирра подождала «пирожок», который её не ждал, как она надеялась, и не появлялся, и вдруг сообразила: чего это она тут ловит? Приключений? Да её тут любой начинающий сексуальный маньяк к себе за щёку положит и раскусает, не задумываясь!
Подозрительно провожая прищуренным взглядом каждую машину, она понеслась к первым рядам сосен, не тронутых безжалостной пилой автодорожников. Там она и затаилась, ощущая себя то ли разведчицей, ждущей связного, то ли принцессой, высматривающей среди стаи опасных драконов своего возлюбленного принца на белом коне…то бишь, на «пирожке».
Джинсы и короткая футболочка, рассчитанная на лето, едва грели замерзающее на ветру девичье тело. Мирра села среди сосёнок на пенёк и принялась следить из засады за дорогой.
Ага, белый «пирожок» проехал в сторону Челябинска. Ну… мало ли в середине девяностых  годов «пирожков» мотается в поисках груза для своих лавчонок?
Замороженное тело заморозило, похоже, и ум, и сердечную мышцу, отвечающую за интуицию. Поскольку проехавший только что белый «пирожок» на самом деле был Венькин.
Савранский, проигнорировав Тюбукский перекрёсток, на котором настаивал как на месте вожделенной встречи, умчался вдаль и затормозил возле «шашлычки», раскинувшей два своих ряда кафешек у сворота на Касли – родину чугунного литья, которое так живописал уральский сказочник в былине о чугунной бабушке. Там он остановился и принялся ждать автобуса из Челябинска, на котором ехала его любимая.
Мирра в это время сидела на сосновом пеньке и рисовала себе картины проведения своего дня рожденья – несомненно, лучшего из всех, потому что подарком будет любовь… А не учебники с пивом.
Ну, где же белый «пирожок»? Нету. Вообще, кроме того «пирожка», который недавно промелькнул в сторону Челябинска, ни один белый «пирожок» больше не показывался.
Мирра забеспокоилась. А вдруг она не там сидит? Может, надо ждать совершенно в другом месте? В самом Тюбуке, например; ну, и название, и как там только люди с таким названием живут…
Мирра нерешительно встала и так же нерешительно поплелась к обочине дороги, бегущей от трассы влево. Потопталась на обочине. Ещё потопталась. И дотопталась: вскоре с трассы на Тюбук повернули синие «Жигули» без пассажиров. Похоже, молодой водитель сжалился над юной страдалицей и в ответ на её поднятую руку с готовностью затормозил. Мирра открыла дверцу.
– Здрасти, – улыбнулась она и поняла, что улыбнулась с самым жалким видом.
– Здрасти, – ответил молодой водитель с готовностью. – Вам куда?
– Ой., довезите меня, пожалуйста, до Тюбука, до какой-нибудь автостанции, –  попросила Мирра срывающимся голосом.
– Садитесь, довезу, – пообещал водитель.
И вот они поехали на этом вымытом синем «Жигулёнке», и Мирра приготовилась ехать долго, долго, радуясь теплу в салоне машины. Теплу она радовалась, а отсутствию Веньки Савранского – не очень. Кажется, подавленное её эмоциональное состояние просто вытекало из неё сумрачными потоками, потому что добрый водитель-самаритянин участливо поинтересовался:
– Чего случилось-то?
Мирра, не колеблясь, всё ему выложила, как есть, не успевая удивляться собственной откровенности. Парень горячо посочувствовал:
– Слушай, а я сам из Снежинска! Хочешь, я тебя отвезу прямо к контрольно-пропускному пункту? Вдруг он тебя там ждёт?
Мирра отмахалась:
– Ой, да что ты! Нет, нет! Мы договорились встретиться на Тюбукском перекрёстке! Ты что? Лучше до Тюбукского автовокзала меня довези.
– Как хочешь, – уступил водитель.
Они въехали в деревню – обвислую и мокрую от холодов. Парень подкатил к тёмно-серой бетонной коробке с длинной деревянной скамьёй внутри и остановился. Мирра не поняла, почему, и уставилась на своего благодетеля, который в ответ на её недоуменный взгляд сочувствующе вздохнул:
– Это и есть местный автовокзал.
– А разве… это не автобусная остановка? – пролепетала Мирра.
– Не автобусная, – ответил парень. – Это Тюбукская автостанция. Вон видишь окошко? Это касса. Только я представления не имею, когда она работает. Ну? Ты точно уверена, что не поедешь до снежинского КПП?
Мирра упрямо кивнула (упрямство – это излишки молодости).
– Точно. Мы же на Тюбукском перекрёстке договаривались.
– Ну, как знаешь.
Мирра резво выскочила из тёплой машины. Холод ударил в неё со всей силой, и, ёжась, она торопливо махнула благодетелю рукой и нырнула в нутро бетонной автостанции.
Машина развернулась и скрылась среди деревенских улиц. А Мирра пристроилась на скамейке и обхватила себя руками.
Венька, дуралей, где ты ездишь? Я уже в баню хочу! Греться!!
А Вениамин Савранский вовсе не задержался и не потерялся. Он выехал как раз вовремя, чтобы любимая не ждала его ни минуты, и чтобы ни минуты из дарованного им времени не было растрачено зря.
Он выехал туда, где надеялся встретиться: на перекрёсток. Только не на ближайший, а на следующий, на Каслинский, где обе стороны дороги облепила «шашлычка»; меж ними расстояния всего километр.
Всего километр! Но он оказался непреодолимым, словно являлся пропастью без дна, на одном краю которой не докричишься до стоящего на другом краю. Недосягаемо рядом! Рядом, но недосягаемо…
Вениамин ждал Мирру в «шашлычке» на Каслинском перекрёстке, Мирра ждала Вениамина в Тюбуке. И оба совершенно не могли понять, почему каждый из них так задерживается?!
Сидя в белом «пирожке» и провожая пристальным взглядом проезжающие в сторону Екатеринбурга автобусы, Савранский корил себя на все лады: пригласил, называется, молодую девчонку в гости, а встретить не может!
Мирра тем временем вконец промёрзла, нацепила на себя ещё одну кофтёнку и решила: ну, чего тут мух сонных ловить?! Вдруг Венька её уже на дороге ждёт, а она тут прохлаждается в прямом смысле этого слова!
Мимо плёлся старый «Жигуль» мышиного цвета, и она подняла руку. Дедусь огородного вида гостеприимно пригласил её погреться в салоне.
– Тебе куда? – спросил он с любопытством. – До Челябинска не довезу. Я до Булзей поехал.
Что за Булзи такие? Их ей не хватало в довесок к остальным незнакомым названиям незнакомейших мест!
– Мне до Тюбукского перекрёстка, – пролепетала Мирра.
– Это я тебя довезу, –  обнадёжил огородный дедусь. – А чего там тебе в такой холод делать?
Пришлось Мирре второй раз свою историю рассказывать. Дедусь пожалел, поцокал языком и выпустил её, где она хотела, – у знакомых сосёнок. Будь они неладны.
А сам дедусь выехал на трассу и метров через двадцать свернул влево – видно, на Булзинский перекрёсток. Что-то перекрёстки у них на каждом шагу! Как они сами в них разбираются и не теряются?!
Белого «пирожка» не наблюдалось.
Мирра скрежетнула зубами и через несколько минут сидения на пне в сосновом лесочке, который достаточно ей опротивел, решительно встала и пешком отправилась туда, где дымились мангалы шашлычки на Каслинском перекрёстке: кажется, только там можно реально устроиться в проезжавших мимо автобусах.
Километр она прошла минут за пятнадцать и, едва достигла второй справа кафешки, как подъехал автобус, следовавший до Челябинска.
Мирра смотрела на него с непонятным чувством – то ли уныния, то ли облегчения – и как-то лениво размышляла: Веньки нет, что делать? Не до вечера же ей Тюбукский перекрёсток родным седалищем греть? Ни позвонить, ни записки не оставить, ни словесно передать горько-обиженное «фи»…
Громко фыркнув, обиженная неуловимостью возлюбленного, обледенелая Мирра села в автобус на свободное место у окна и уставилась на кафешечных зазывал – таких де настырных, как осы возе сырого мяса.
Шофёр взял с неё деньги за проезд и «капустная кочерыжка» – то бишь, автобус – тронулась в путь.
Закон подлости и преломления кривых под действием плевка судьбы однозначно существует.
Потому что в конце «шашлыки», возле последней кафешки Мирра обрела, наконец, белый «пирожок» и Веньку Савранского. Венька стоял возле своей машины и растерянно озирал окрестности. Его взгляд скользнул по тонированному стеклу автобуса, везущего Мирру в Челябинск, и девушка радостно замахала рукой, едва сдержавшись, чтобы радостно не завизжать.
Венька промелькнул вместе с остатками «шашлычки», а Мирра, успокоенная, удобнее устроилась на сиденьи в полной уверенности, что всё в порядке: они встретились, и он сейчас остановит «капустную кочерыжку» и заберёт её, наконец, в тёплую баню на берегу озера.
Прошла минута, вторая, но автобус всё мчится и не собирается останавливаться. Мелькнул поворот на одну из многочисленных деревень, затем – на вторую со странным названием Аллаки. И никого!
В чём опять дело?!
Мирра забеспокоилась. Затем разозлилась. Он что – её не увидел?!
– Остановите, пожалуйста! – в панике крикнула она.
Автобус – тоже в панике от её внезапного крика – дёрнулся, вильнул, шофёр мастерски вывел своего подопечного на обочину и встал.
– Что случилось?! – заорал он, лупя дикие ошарашенные глаза на воплощение дисциплинарного нарушения.
Мирра протолкалась к выходу.
– Мне выйти надо, – пояснила она.
– Надолго? –  уточнил ошеломлённый шофёр, боясь моргать.
– Навсегда! – гордо возвестила Мирра.
Причину подобной поспешности водитель не стал пытаться понять. Хотя и спросил:
– Вам что, автобус не нравится?
– Нормальный автобус, просто мне надо выйти!
Нетерпение грызло Мирру, как голодную мышь, прогрызающую мешок с крупой.
– Вы же билет до Челябинска взяли! – настаивал шофёр.
– Взяла. А теперь мне обратно надо!
– Куда – обратно?!
– Туда! На Тюбукский перекрёсток!
Шофёр вдруг стал подозрительно тих, послушен и ласков. Он безропотно выдал Мирре остаток денег за билет, безропотно открыл двери, преувеличенно нежно произнёс «Счастливого пути», а когда Мирра выскочила, подозрительно быстро удрал.
Мирре на мгновенье показалось, что, убегая, автобус поджал хвост. Хотя какие хвосты у автобуса?
Белого «пирожка» по всему полотну дороги не наблюдалось. Ну, что за наказание?!
Ругаясь изо всех кончавшихся сил, Мирра перебежала через дорогу и в который раз за сегодняшний день подняла руку.
Несчастную красивую голодранку, дрожавшую на холодном летнем ветру, пожалели буквально через двадцать две минуты, и вот она восседает высоко над землёй в продуктовой фуре, и молодой парень весело расспрашивает её о житье-бытье.
Обездоленная Мирра вовсе не устала рассказывать о несчастных своих приключениях. Парень сочувственно цокал языком. Мирре вдруг стукнуло в голову, не зря ли она залезла в фуру? А вдруг дальнобойщик решит, что она «придорожная бабочка» и начнёт к ней приставать? А потом высадит её где-нибудь в кустах перед Екатеринбургом? Или убьёт?
Она со страхом покосилась на водителя. Тот в ответ улыбнулся и сказал:
– Вот и поворот на Касли. Ты выйди, спроси: вдруг твой мужик тебя здесь ждёт возле какой-нибудь кафешки.
С огромным облегчением и вспыхнувшей надеждой Мирра выпрыгнула из фуры и помчалась спрашивать у женщины в синем форменном фартучке:
– Вы не видали здесь мужика такого высокого, плотного, глаза большие, карие, волосы густые, кудрявые. Она на белом ИЖе должен быть.
Женщина подумала и честно ответила:
– Нет, девушка, такого точно не видела. Вот низенький, тощий, плешивенький точно был. Но ведь это не он?
Мирра горестно вздохнула и душераздирающе улыбнулась:
– Не он, это точно. Мой, значит, не здесь останавливался.
Она грустно окинула усталым взглядом ряды кафешек. Пока будет расспрашивать, Венька промелькнёт и всё. Если уж его не запомнили, может, он ей померещился? И теперь стоит и ждёт её на Тюбукском перекрёстке? Или на автостанции?
Хозяйка кафешки покосилась на мужчину, стоявшего у входа в кафе и пускающего сигаретный дым с барской ленивостью, и безнадёжно бросила:
– А, все мужики подлецы! Верь им больше, и они из тебя гамак сделают.
– Понятно, – протянула Мирра и попятилась от опытной страдалицы к ожидавшей её фуре.
– Ну? – с любопытством поинтересовался водитель.
Мирра отрицательно мотнула головой. Парень завёл мотор.
– И куда тебя теперь?
– А в Тюбук можешь? На автостанцию, – заискивающе попросила вконец обнаглевшая молодая пассажирка.
Неожиданно дальнобойщик легко согласился. Через несколько минут (белого «пирожка», умчавшегося к Воскресенскому перекрёстку, ведущему в Снежинск, нигде не было) фура остановилась в знакомом надоевшем месте и навсегда покинула искательницу счастья…
Вместе с фурой Мирру покинуло тепло. Девушка забралась внутрь бетонной коробки, нечувствительной к дождям и ветрам, и замерла в ожидании, грея собою деревянную скамейку и гадая, где всё-таки пропадает непутёвый её возлюбленный…
А непутёвый её возлюбленный в это время метался на одном и том же участке трассы и не мог понять, куда же подевалась его прекрасная возлюбленная и вообще… приехала ли она?! Вдруг с нею беда?! Пригласил девчонку в баню… банщик без веника…
Как только фура, увозившая Мирру Маничеву в Тюбукскую бетонную коробку, скрылась в Тюбукском лесочке, в «шашлычку» заявился вернувшийся в очередной раз белый «пирожок».
Венька вышел из машины именно у той кафешки, где только что была Мирра, и задал свой сакраментальный вопрос «А не видели вы такую-то, такую-то девушку?» той самой мадам, которая только что отвечала на подобный вопрос искомой девушки.
– Видела, – просто согласилась женщина, во все глаза разглядывая неудачника и упиваясь роскошной анекдотичной ситуацией. – Она минуты три назад – ну, может, четыре – села в КАМАЗ к молодому парню и укатила в Екатеринбург!
Челюсть несчастного свело, будто от кислейшего кизила, и долго не могла встать на место. А сердце ухнуло вниз и долго не могло выкарабкаться наверх. Ругательства рвались из него, как огненные камни. Глаза округлились «шесть на девять».
Мысль била в лоб: «Неужто её чечены похитили?! Эх, зря, всё-таки, я с ними торговые дела вёл! Дичайший народ!..  А вдруг это просто шоферина, подлец, на молоденькую девчонку польстился? Увезёт непонятно, куда, изнасилует…!! Что делать-то теперь?! Милицию?!!»…
Его охватила паника. Он влетел в «пирожок» и помчался в Екатеринбург догонять проклятый КАМАЗ с драгоценным пассажиром на борту! Но этих КАМАЗов вокруг обнаружилось столько, что Савранский плюнул и вернулся к заколдованному месту. На этот раз он умудрился остановиться на Тюбукском, а не на Каслинском перекрёстке. Правда, с опозданием на несколько часов.
Вениамин постоял, подождал и свернул в Тюбук. На всякий случай.
Где она может быть, где искать её? Одинаковые заборы, спящие дома… Может, в этой бетонной штуковине, похожей на автобусную остановку советской постройки? Он медленно поехал, заглядывая внутрь, но никого не увидел и проехал дальше.
А в это время Мирра, пережив крупную истерику с рыданиями и злобными ругательствами во весь голос, узнала, что через пять часов здесь пройдёт автобус до Челябинска, и успокоилась. Что ж. Не судьба, видно, провести свой день рождения с любимым человеком. Ну, да не впервой. Привычное дело…
Мимо протарахтело что-то. Долго тарахтело. Видимо, медленно ехало, присматриваясь к чему-то. Но Мирра поленилась выбраться из бетонной коробки посмотреть на тарахтелку.
Вот так и получилось: Венька, остановившийся возле автостанции, внутрь не заглянул, а Мирра на звук двигателя его машины не вышла. И они вновь ускользнули друг от друга, бывши недосягаемо рядом… не соприкоснувшись, как два магнита, тщетно пытающиеся приблизиться друг к другу одинаковыми полюсами.
Мирра дождалась автобуса, загнав чёрные мысли на задворки сердца, села у окна и поехала в Челябинск – как в сказке – несолоно хлебавши… Глаза её были закрыты и мокры.
«Плачу – не плачу… что это значит? Буду звучать я как-то иначе?»…
Вот и Челябинск – тёмный, хмурый. На вокзале уютно, но холодно. Зуб стучал о зуб. И это – лето?! Ха.
Дрожа, Мирра добралась до междугороднего автомата, но «восьмёрка» постоянно срывалась. До поезда на Уфу оставался часок, и Мирра зашагала к торговым палаткам.
В одной продавали одежду, и Мирра рванула к ней, надеясь оторвать что-нибудь потеплее своей кофтёночки. За ней «рвала» другая женщина, постарше Мирры, и это невольное соперничество придало зрению Мирры покупательскую остроту. Она тут же обнаружила в лавчонке мужскую куртку и кофту. Взгляд у подоспевшей соперницы был жадным до тепла, но так как Мирра стояла первой, то ей и досталась толстая куртка, в которой бедняжке, наконец, удалось согреться.
«С днём рождения!» – горько усмехнулась Мирра и провела рукой по чёрной искусственной коже. Вот её подарок, который она сделала себе сама: мужская куртка для согрева. Водочки бы внутрь – для полного тепла…
В собственном подарке Мирра залезла в поезд на Уфу полностью умиротворённая и махнувшая на кавалера рукой. Не встретил, злодей? Ну, и иди куда подальше. У меня экзамен впереди.
В Уфу поезд прибыл около пяти утра. В пять Мирра стояла в будке переговорного пункта на вокзале и обиженно звонила Веньке домой: уж теперь он точно не метался в её поисках по Тюбукскому перекрёстку, а блаженствовал себе дома.
Он поднял трубку почти сразу: видно, маялся от перепуга.
– Мирра?! – крикнул он от имени всех своих изорванных в клочья нервов.
Мирра в голос разрыдалась:
– Где ты был?!
А он:
– Я тебя искал!!!
А Мирра:
– Не искал!
А он:
– Я тебя вообще не видел!
А Мирра:
– Нет, видел! Я в автобусе сидела, тебе из окна махала!
И – в новый рёв. Савранский проорал ей прямо в ухо:
– Бери билет и приезжай назад!!!
– Ла-а-адно! – прохныкала Мирра.
Вышла из кабины, смущённо и облегчённо вытирая глаза и нос. Хорошо, что в пять утра в переговорку ещё не набился народ. Но девушка всё равно не осталась без внимания.
– Девочка, – сострадательно проговорила диспетчер, – да не переживай ты так, они все такие сволочи, они все изменяют, не верь им!
Мирра хлопнула очами, выдавила из себя кивок и зигзаг неполноценной улыбки и выпорхнула в холодное утро.
Снова Уфимский вокзал, поезд и Челябинск. На этот раз первое, что увидела Мирра, едва живой выползая на перрон, – спешащего к ней Веньку Савранского, бледного, как первый снег, с огромными тревожными глазами. И без цветов.
Мирра, пытаясь сурово глядеть ему в глаза, хотя сердце вздымалось и лопалось от счастья, насмешливо спросила:
– Что ж ты без роз-то приехал меня встречать?
Вениамин глянул на неё живым упоительным взглядом и откровенно признался:
– Ты что?! Я боялся, что ты меня этими шипами – да по морде!
Белый «пирожок» унёс Мирру в баню. По дороге страдалица показала возлюбленному, в каком бетонном архитектурном ухищрении она провела несколько промозглых часов своего дня рождения…
– Я тебе всё компенсирую, – обещал Вениамин, сверкая всем своим широким лицом.
И компенсировал.

20-30 сентября, 1-13 октября 2011