Краткий экскурс в моё понимание Го

«- Что такое Го?»
Этот вопрос каждый раз ставит в тупик.
Чтобы вычислить формулировку ответа, я внимательно смотрю на собеседника. Если вопрос исходит от малознакомого человека, пытаюсь определить его в ментальную нишу, где видна  глубина проявленного интереса. Мелкий меркантильный эгоизм, как правило, угадывается  сразу, и тогда ответ прост: Го – это такая настольная игра, похожая на шашки, где основная цель – это убить как можно больше шашек. Если же меркантильный эгоизм собеседника не мелкий, то мой ответ будет чуть другим: основная цель – отгородить своими шашками как можно больше территории.
На самом деле никаких шашек там вовсе нет, и для того, чтобы заговорить уже не о шашках, а о камнях, я должен понять, что ментальная ниша собеседника не содержит слова «меркантильный». Здорового  юношеского эгоизма вполне  достаточно для того, чтобы понять Го на приличном спортивном уровне.

Мы все играем. Наши игры бывают психологическими, логическими, политическими, военными, опасными и безобидными, и все они берут начало где-то в глубине времен. В игре проявляются элементы созидания и разрушения. Если ко всему этому приплюсовать слово «стратегия», и сфокусировать на доску, параллельно разлинованную на девятнадцать пересекающихся линий, то можно, пожалуй, приблизительно представить себе что такое Го.

Об этом явлении я впервые узнал еще в студенческие годы от своего сокурсника, а в последствии близкого друга Константина Возникова, который рассматривает Го под мировоззренческим углом, - когда игра, перестав быть простым развлечением, прорастает в сущность бытия, соприкасаясь с философскими течениями. В этом  случае Го предстает перед нами как инструмент духовного саморазвития, а плоская доска (гобан) внезапно приобретает трехмерность, превращается в некую пирамиду с квадратом в основании. Камни, расположенные на гранях этой воображаемой пирамиды начинают подвергаться воздействию сил гравитации и влиять друг на друга определенным образом.   Если же учесть, что под игрой мы понимаем процесс, в котором участвует две или более двух сторон, которые ведут борьбу за реализацию своих интересов, то в этой трехмерности проявляется некая модель мира.  Здесь стороны способны проявить себя, руководствуясь силой формальной логики, эмоций, ментальности или духа. Таким образом, можно вполне обоснованно утверждать, что более пяти тысяч лет назад на территории Китая в виде игры Го появилась матрица, идеально подходящая для эволюции сознания, - матрица, способная давать через играющий мозг проекцию на тяготы и лишения человеческой жизни.

Я не ставлю здесь своей целью объяснение правил. Они достаточно просты. Их можно найти в Интернете. Замечу только, что вокруг этой игры в Корее и Японии в прошлом веке была выстроена целая система меркантильных ценностей, которая в виде профессионально-спортивного Го распространилась по всем континентам и странам. Слово «стратегия» теперь всё чаще звучит в масс-медиа, и я спрашиваю себя, не связано ли это с обсуждаемым явлением. О нет, речь сейчас идёт совсем не о политике; скорее о раскрытии глаз при помощи пространства Го. Кстати, раз уж речь зашла о глазах, то это одно из ключевых понятий. Имея глаза в виде внутренних территорий – имеешь и «жизнь». Если же ваши построения закончились крахом, и внутренних территорий-глаз вы не имеете, то «жизнь» потеряна, потому что оппонент лишил армию ваших камней возможности дышать. Похоже на реальность, не правда ли?
Поэтому мне бы очень хотелось порекомендовать тем, кто собирается  идти в политику начинать не с бокса или футбола, а именно с Го, потому что в этой игре есть возможность прояснения простой идеи: для того, чтобы выяснить каков баланс сил, оппонента не обязательно уничтожать. Но это так, к слову.

Упорядочивание внутреннего и внешнего пространства – вот, на мой взгляд, самое важное, чему мы можем научиться, играя в Го.


Рецензии
Здравствуйте! Ихнии и-го разве лучше наших Шашек, а?
Ведь наши Шашки намного старее их ГО.
А политикам действительно надо уметь играть в ШАШ. ШАХ и ГО!:)
С уважением,

Белозерская Любовь   30.12.2013 01:13     Заявить о нарушении
Есть замечательная и очень сложная игра на основе наших шашек. Назывется "башни". И потом никто толком не знает откуда пришла эта игра (вей-чи). Может быть, она тоже наша.
С уважением.

Юрий Владимирович Орлов   30.12.2013 01:51   Заявить о нарушении
Я когда-то играла в такую игру, это было
когда я училась в школе. Мы строили из шашек
бастион, и свободной шашкой сбивали башню противника.
Правда, не знаю о какой ведете речь вы. :)

Белозерская Любовь   30.12.2013 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.