Ракушка

Марченко
          Я решил показать ей окрестности и повезти по хитрой дороге - вдоль Днепра по дамбе. Там есть много очень интересных мест. Заливные луга, песчаные плеши, дорога, залитая водой разлившейся реки. Ощущение неимоверное - ехать по сантиметровой пленке речной воды поверх асфальта. Слева, справа - кюветы по метра 2 залитые водой. Рядом - песчаные дюны. Машин нет. Нисколько. Выходим, бродим  немного босиком по водичке. Выходим на песчаную плешь. Песчаное море, озерцо воды, дальше - лес. На озерце на одной ноге стоит цапля. Посмотрела на нас. Отвернулась. Из-под ног с отчаянными криками выскакивает меленькая птичка, начинает на нас бросаться, растопырив крылья. Потом зигзагами убегает по песку. Присматриваемся - крохотное гнездышко из сухой травы, три микроскопических крапчатых яичка там лежит. Бредем по песку босиком. Затаскиваю ее на гребень дюны. Вдалеке - лес с проблеском днепровской воды. Сиди, курим, даже говорить не хочется. Валькирия не выдерживает, начинает щебетать о том, о сем, о брате - фотографе. Ты же его помнишь, мальчишка такой дома был, когда ты приходил. Мальчишку помню. Тяжело представить, что именно он и есть этот духметровый дядька с профессиональной камерой и выставочными снимками. Поднимаю маленькую спиральную раковину.
           - Это тебе, на память.
           - Спасибо. Я не потеряю. Будет и тебе подарок.
           Возвращаемся в город.
           Через полгода в офис приходит конверт. Открываюего и на стол со стуком падает бронзовая спиральная раковина. Копия той.И сейчас она лежит на рабочем столе. Рядом с чилийскими самородными сапфирами, бразильской каменной пирамидой, разномастными монетами, кусочком коралла и прочей милой мне мелочью.