О мужской храбрости и женской робости

Виктор Кубраков
Когда ваша девушка скажет вам:
- Ах, я так боюсь! - а вы ей ответите:
- Не бойся, я с тобой! - вспомните эту историю.


Профессия геолога такая же древняя, как профессия охотника. Потому что древний охотник, когда искал кремень для наконечника стрелы, занимался поисками полезного ископаемого; кроме того, он знал минералогию (ну, может, не так хорошо, как я перед экзаменом), так как он искал именно кремень, а не обломок известняка, и он знал закономерности размещения полезного ископаемого, потому что знал, где искать. Больше и мы порой не знаем.
Большинство геологов занимаются гораздо более прозаическими делами, чем поиски золота и алмазов, потому что люди гораздо чаще строят дома и дороги, чем покупают золотые кольца с бриллиантами; и именно геологи подсчитывают запасы глин для производства кирпича, песка и гравия для строительных работ. И даже на Колыме иногда надо строить, а поэтому и там нужны строительные материалы. Искать их не так почётно, как искать золото или алмазы, это - как печь хлеб, когда другие готовят нечто из французской кухни; зато хлеб едят все.

Отряд разбил лагерь недалеко от посёлка. Когда я говорю недалеко, надо помнить, что дело было на Колыме, где сто рублей - не деньги, а сто километров - не расстояние. Пологие то ли уже холмы, то ли ещё горы, тундра с перелесками лиственницы, меж холмами бежит речка, в её излучине – рощица леса. Чуть выше леса, на склоне – четыре палатки геологов. Три кондовых магаданских бича и студент-практикант под руководством начальника отряда отрабатывают участки, то дальше, то ближе к лагерю, проходят шурфы, берут пробы песка и гравия для строительства дороги к новому прииску; студентка занята в лагере: составляет описи проб, упаковывает их, а в основном кашеварит. Края здесь дикие, зверь непуганый, и когда мужики уходят на дальние участки, студентке оставляют ракетницу с ракетами для отпугивания диких зверей.
Вы знаете, каково это, когда ты один в лагере, сидишь в палатке, собрался выйти и вдруг услышал тишину? Тебе надо было всего лишь пойти развести костёр, а ты выходишь в неведомое, которое поджидает тебя за тоненькой брезентовой стенкой. А выходить надо, скоро мужики придут, им жрать давай, ибо нет ничего злее голодного мужика.
И вот она вышла, достаёт продукты, гремит кастрюлей, и видит, что тут уже кое-кто обедает: у помойной ямы, которую они вырыли в стороне от лагеря, стоит рыжий колымский волк; голова у него опущена, и исподлобья он на неё смотрит. Он ещё что-то дожёвывал, найденное в объедках, а она уже побежала к палатке. Как же, за ракетницей! Плохо вы девушек знаете. Она побежала за остатками утренних макарон с тушёнкой, чтоб накормить бедняжку. Правда, когда она с большой алюминиевой кастрюлей стала подбираться к волку, сама только что хвостом не виляя, тот как-то разом развернулся всем корпусом и затрусил прочь, потом перемахнул через валёжину на опушке и растаял в лесу. Макарон, впрочем, назавтра в яме не оказалось. Потом пропала ещё и коробка с маслом, килограмм на восемь, а съели из неё килограмма два только. Масло, как всегда, держали в ледяной воде ручья, чтоб не таяло, и исчезло оно всё целиком, даже обрывков коробки не нашли, что вызывало некоторые подозрения.

В нежаркий солнечный денёк шеф устроил выходной. Сам он камералит в палатке, рабочие пошли за лесок, постираться и помыться в речке, студентка занята обедом, а романтик-студент выпросил у начальника ружьё и, заранее представляя, каким он героем вернётся в лагерь, только не придумал ещё, с каким трофеем, собирается идти вниз по речке. Медвежий край, и все работники отряда строго проинструктированы шефом, что делать при встрече с медведем и как его отпугивать.
Бичи расположились на болотистой низине, где торчит пара тощих листвянок. В большом тазу киснут вкладыши, кто моется у реки куском хозяйственного мыла, кто стирает штаны и портянки. Рыба из речки ушла. И тут они слышат, что какая-то сволочь ломится прямо к ним через лесок. В соответствии с инструкцией, они начинают орать и стучать по тазу.
Студент, который идёт от лагеря, слышит этот шум и понимает, что на них напал медведь, а ружьё у него, и кидается спасать друзей.
Бичи слышат, что этот гад нет бы испугаться и уйти, ломится в их сторону ещё быстрее. Тогда один с тазом лезет на середину реки, вытряхивает вкладыши,  держит таз над головой и лупит по нему рукой, а остальные лезут на листвянки, не переставая орать. Студент, слыша это, наддаёт, и…
И выскакивает к ним на болотце. Один орёл в речке по грудь в воде, с тазом над головой, другой залез на макушку тоненькой лиственницы, она согнулась дугой, и он висит, намертво зажмурившись и вцепившись, почти касаясь головой земли, а двое других залезли на деревце потолще. Первый сидит метрах в двух с половиной от земли, поэтому второму оставалось только обхватить ствол и поджать ноги. Пытаясь залезть выше, он ритмично дёргается вверх и долбит верхнего головой в зад, а тот как бы рефлекторно в ответ лягает его ногой.
Студента не побили, потому как ружьё, но взяли слово в лагере ничего не рассказывать. Ну да срок давности вышел.
А далеко внизу на перекате белели проплывающие вкладыши.