Единый источник мировых цивилизаций

Андрей Рюрик
Единый источник мировых цивилизаций.

ПРИМЕЧАНИЕ. Совсем недавно эта статья полностью подтвертилась новейшими исследованиями зарубежных авторов (Апрель, 2016)
1. G D Poznik, Y Xue, F L Mendez, T F Willems, A Massaia, M A W Sayres, Q Ayub, S A McCarthy, A Narechania, S Kashin, Y Chen, R Banerjee, J L Rodriguez-Flores, M Cerezo, H Shao, M Gymrek, A Malhotra, S Louzada, R Desalle, G R S Ritchie, E Cerveira, T W Fitzgerald, E Garrison, A Marcketta, D Mittelman, M Romanovitch, C Zhang, X Zheng-Bradley, G R Abecasis, S A McCarroll, P Flicek, P A Underhill, L Coin, D R Zerbino, F Yang, C Lee, L Clarke, A Auton, Y Erlich, R E Handsaker, C D Bustamante, C Tyler-Smith. Punctuated bursts in human male demography inferred from 1,244 worldwide Y-chromosome sequences. Nature Genetics, 2016; DOI: 10.1038/ng.3559

Статья из Этнологического словаря.
На рисунке - четыре ледника из Западной Европы, которые так и не смогли достичь средней и нижней Волги. Между этими ледниками - тысячелетия.
   
      Как известно, первые люди на земле, потомками которых является все современное человечество, впервые возникли около 50 тыс. лет назад в Африке. Современная наука не исключает существования в тот период близкородственных видов, которые полностью вымерли в результате межвидовой борьбы за существование.
      Напомним, что понятие "биологический вид" означает возможность давать плодовитое потомство при скрещиваниях. Таким образом, разные расы людей относятся к одному биологическому виду, подобно разным породам собак и других домашних животных, внешне столь непохожих друг на друга.

      Возникновение разных человеческих типов (рас) было связано с постепенным расселением людей из первичного очага их возникновения в другие географические и климатические зоны, что и привело к возникновению разных типов (рас) людей, по разному приспособленных к этим весьма различным условиям жизни. Главную роль здесь играл естественный отбор, а также "Дрейф генов" (см. статью).
         
              Зададимся вопросом: Почему первобытный человек бегал по джунглям около 40-45 тыс. лет подряд и никак не изменялся, и вдруг, совершенно внезапно, стал строить города и создавать великие древние цивилизации по всему миру?

      При заселении более северных климатических зон с суровыми условиями для существования и выживания, потребовалось более сложное взаимодействие природы и человека, нежели это было в Африке. Необходимо было строить отапливаемые жилища, чтобы не замерзнуть в зимнее время, а также приручить многих домашних животных, дабы не погибнуть от голода при наступлении холодов. Было изобретено земледелие для создания запасов урожая на зиму. Кроме того, необходимо было научиться изготавливать одежду и обувь, чтобы не замерзнуть в холода. Были изобретены плавка металлов и изготовление из них орудий труда для земледелия, охоты, рыболовства и строительства теплого жилища из дерева. На множестве других столь же необходимых для жизни изобретений подробнее мы остановимся ниже.

      Важнейшим достижением было формирование такого типа человека, которому чуждо было истребление себе подобных для присвоения их имущества, либо просто съедения этих людей, как делают стаи обезьян-шимпанзе, поймав обезьяну из другой стаи. В северных условиях такой тип поведения был совершенно неприемлем для выживания. Так среди народов умеренной зоны возник альтруизм (человеколюбие), взамен родоплеменных отношений, господствующих среди южных народов и по сей день (Уничтожение мелкими племенами друг друга в Африке или на Ближнем и Среднем Востоке). Важнейшую роль в объединении многоязыких племен Евразии сыграло возникновение первичной религии единобожия, общей для всех племен (см. ст. "Диалектический монотеизм" и "Тенгрианство"). Разрушить это единство удалось лишь династии Романовых, пришедших к власти на деньги и при вооруженной поддержке Западной Европы (см. ст. "Романовы").

      В результате того, что в умеренной зоне Евразии человек столкнулся с совершенно иным климатом, а также животным и растительным миром, чем это было на юге, возник новый тип взаимодействия человека и природы, о чем - ниже.

      Так, в ходе освоения умеренной климатической зоны было выработано множество технологических достижений, а также человеческих типов, способных использовать эти достижения в практической жизни (см. ст. "Технологический взрыв", "Великое переселение народов" и др. из гнезда статей "Экология и ландшафт"). Главнейшим достижением было начало производства изделий из железа (см. ст. "Железо"). Получение железа стало возможным только при использовании колоссальных количеств древесного угля, что было осуществимым только лишь в зоне густых лесов, желательно хвойных.

      Таким образом, с учетом информации из других статей данного словаря, мы можем подойти к ответу на вопрос: как, где и почему впервые возникла человеческая цивилизация.

          Ответом на этот вопрос может быть только признание переноса технологических достижений в иные климатические зоны, где урожайность земли была (при условии создания системы каналов для орошения) существенно выше, чем на севере. В основном - это бассейны великих рек - Нила, Тигра, Эфрата, Хуанхэ и др. Для переноса цивилизации необходимы были надежные транспортные средства (см. ст. "Великое переселение народов", "Скифы" и др. из этого гнезда статей, перечисленного в конце книги под названием "Экология и ландшафт").

      Таким средством стали подкованные железом лошади, имеющие железную уздечку, стремена и прочую сбрую. Другим средством передвижения стали сработанные железными топорами и стамесками корабли.

      Первичным очагом возникшей цивилизации был Волжско-Уральский регион, как это следует из анализов ДНК и распределения основных языковых групп Европы и Азии. Причины возникновения цивилизации именно в Волжско-Уральском регионе были обусловлены вышеупомянутыми природно-климатическими условиями, а также выработкой у местного населения стиля жизни направленного на созидание, вместо насильственного отъема собственности у соседа или из ближайшей деревни. Без созидательной направленности образа жизни выжить в этих краях было невозможно. Таким образом возник человек нового типа - созидатель и альтруист.

      Другой важнейшей причиной было наличие в одном и том же регионе нескольких типов биоресурсов, сочетания которых не наблюдалось больше не в одном районе земного шара. К этим биоресурсам следует отнести:
     1) лошадь - эндемичный вид, живший первоначально лишь в прикаспийских степях.
     2) осетр - водившийся в изобилии лишь в Каспийском море и низовьях Волги. Плавательный пузырь осетра содержит уникальный клей, необходимый для создания смертоносных композитных луков, а также и других клееных изделий из дерева, устойчивых и в мороз и в жару и в дождь на протяжении многих лет. Без композитного лука невозможна была экспансия в другие регионы.
     3) Густые лесные массивы Южного Урала и Среднего Поволжья. Лес был необходим для строительства теплых жилищ, подсечно-огневого земледелия, дающего очень высокие урожаи, строительства кораблей, а главное - для получения огромного количества древесного угля, необходимого для выплавки железа (см. ст. "Железо").
     4) Наличие на Южном Урале разных типов железной руды, которая во многих уральских местах до сих пор буквально валяется под ногами на поверхности земли.
     5) Наличие в умеренной зоне дикорастущего льна из которого можно было изготавливать одежду.  На юге лен не растет. А в умеренной зоне он быстро был введен в сельскохозяйственную культуру. (Заметим, что все фараонские мумии одеты в льняную одежду, а анализы ДНК мумий указывают на северное их происхождение. В гробнице Тутанхамона был обнаружен "стратегический запас" из 100 композитных луков, изготовленных в умеренной климатической зоне. Добавим, что рост многих фараонских мумий - 2 метра и более - такой же как и в захоронениях "пришельцев" в других регионах).

     К биологическим и климатическим факторам Волжско-Уральского региона следует добавить, что именно в этом регионе плотность рек на единицу площади - наивысшая на земном шаре. А именно реки служили транспортными путями, связывающими между собой города и поселки лесной зоны. Летом перемещались на кораблях и лодках, зимой - на санях. Кроме того, обилие рыбы в реках (в те древние времена) всегда давало гарантированное пропитание жителям их побережий.

     Создание больших кораблей позволило наладить морское судоходство для дальних путешествий, что хорошо дополняло изобретение подкованного конного транспорта. Для обоих изобретений было абсолютно необходимым масштабное производство изделий из железа. (Без топоров и стамесок большой корабль из длинных досок не построить).

     Получая железные и иные изделия с Южного Урала и композитные луки с берегов Волги и Каспия, кочевые племена степной зоны (к югу от современного Оренбурга и до зон современной Калмыкии и Казахстана) получили возможность беспрепятственной экспансии в зону южнее Кавказского хребта, используя Дербентский участок для того, чтобы миновать горы на лошадях при продвижении на Ближний и Средний Восток, Малую Азию, Египет и другие южные регионы. Конный путь на Запад и Восток был более доступен, за исключением того, что последствия ледникового периода долгое время оставляли всю Западную Европу безжизненной пустыней, за исключением Пиренейского (современная Испания) и Аппенинского (современная Италия) полуостровов и юга Балкан, которые были завоеваны всадниками в первую очередь (см. ст. "Ледниковый период").

     Надо сказать, что волны переселенцев происходили периодически, зачастую сталкиваясь с прижившимися на новых местах первыми переселенцами, которые успели смешаться с местным населением. Однако, по мере развития и расширения первичного очага цивилизации, последние волны переселенцев стойко закрепились на новых местах (см. ст. "Анклав") и успели создать шумерскую, египетскую, хеттскую, этрусскую, кельтскую и многие другие цивилизации, которые до сих пор поражают нас своими достижениями. (Заметим, что на артефактах (предметах) раскопанных археологами в местах этих цивилизаций очень часто изображены лошади со всадниками и боевые колесницы. Западные археологи замечают по этому поводу, что лошадь попала на юг и на запад вместе со всадниками из Волжско-Уральского региона).

     Однако все эти цивилизации были уничтожены вследствие того, что их "бледнолицые" основатели из последних волн переселенцев были созидателями, а не "перераспределителями" материальных благ между враждующими до сих пор между собой южными племенами.

     Другой причиной исчезновения древних цивилизаций следует считать постепенное перемешивание части пришельцев с местным населением, составлявшим большинство. Поэтому они и растворились плавно в этом большинстве. Те же, кто не смешивался были изгнаны, либо уничтожены.

     Потомство от смешанных браков становилось частью враждующих между собой местных племен. Тем более, что у многих из местных племен считалось за честь выйти замуж за бледнолицего. Исключением можно считать, пожалуй, лишь среднюю и северную части Западной Европы, где местного населения, после отступления ледника, практически не существовало. Анализы ДНК и языковых групп этой части Европы подтверждают их антропологическую идентичность с жителями Поволжья-Южного Урала.

    При этом следует отметить, что жители первого очага цивилизации (Волга-Урал), судя по анализу захоронений, отличались от современного населения более высоким ростом (2 метра и более) и некоторыми другими особенностями. Объяснение этому следует искать в том, что переселение народов в более поздние времена происходило на только с севера на юг, запад и восток, но и с юга и востока на север, с неизбежным перемешиванием генов.

     Одной из главных причин последних волн переселения и экспорта цивилизации из Волжско-Уральского региона следует считать резкие климатические изменения (похолодание) в этом регионе, а также и в Сибири (где 800-1000 лет назад вымерли мамонты).

     И наоборот, резкое потепление в Западной Европе, вследствие появления Гольфстрима примерно в это же время, создало предпочтительные условия жизни в этом регионе, способствовавшие переселению "бледнолицых" на запад и созданию кельтской цивилизации.