Р. Ходжаа Путь к Победе

Руслан Ходжаа
Р. Ходжаа – член Союза писателей России Московского городского объединения,
 автор книг “Документы и материалы Абхазского Народного
Совета 1918-1919 гг.”, “Сборник статей и интервью по псхологическим пробле-
мам в Абхазии”, “Война в Абхазии”, “Путь бессмертия. Абхазия ОВ 1992-1993 гг.”,
“Армянский батальон в ОВ народа Абхазии 1992-1993 гг.”, “Батальоны идут на
штурм. I-часть”, “Абхазский Народный Совет 1917-1920 гг.”.
Автор настоящей книги, Р.В. Ходжаа, продолжил воссоздание героического
пути абхазского народа в период грузино – абхазской войны 1992 – 1993 гг.. Аб-
хазский народ назвал эту войну Отечественной, потому что грузинские войска ок-
купировали Родину абхазов – Апсны. Абхазы воевали, чтобы защитить, освободить
свою Родину. На защиту Абхазии встали не только абхазы, но и представители на-
родов, живущих в ней. Поэтому эта война названа - Отечественной войной народа
Абхазии. На помощь абхазскому народу по изгнанию грузинских агрессоров при-
были добровольцы со всей Российской Федерации – Северного Кавказа, Юга Рос-
сии, Москвы, Санкт – Петербурга, Приднестровья, Сибири. Прибыли на помощь
представители абхазской диаспоры из – за рубежа – Турции, Сирии. Многие из них
погибли, не дожили до Дня Независимости в свободной Абхазии.
Данный труд является хорошим подспорьем для написания монографических исследований по Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг..Она будет небезынтересна и для любо-
го читателя, которого интересует Абхазия и судьба абхазского народа.
Габелия А.Н., кандидат исторических наук, доцент.
Издание в целом, а также ни одна глава не могут быть опубликованы или вос-
произведены каким-либо другим способом, а также переведены на другие языки без
предварительного письменного согласования с автором.
© Под редакцией автора


Вместо предисловия

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АБХАЗИИ И ГРУЗИИ
(Из книги «Те суровые годы. Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. в документах», отв.ред. – В.Г. Ардзинба), сс.14-15, 252-255, 291-299, Сухум 2004)

14 августа 1992 года началась вооруженная агрессия Грузии против Республики Абхазия. В этих целях были задействованы до 5 тысяч национальных гвардейцев, использованы более 100 танков, другой бронетехники, артиллерия и боевая авиация, переданные режим Шеварднадзе российским командованием Закавказского военного округа. Применив всю эту мощь против безоружной Абхазии, Грузия грубо нарушила свое обязательство перед Россией не применять полученное ею вооружение в межнациональных конфликтах.
Дли прикрытия действительных причин агрессии в публичных выступлениях Шеварднадзе, в том числе и в ООП, выдвинуто несколько версий обстоятельств, приведших к конфликту. Сам факт использования го одной, то другой версии причин вторжения войск в Абхазию является свидетельством того, что руководство Грузии пытается ввести в заблуждение мировое сообщество.
Очевидно, что агрессия была задумана задолго до начала войны. «В Абхазии может случиться такое, что по своему характеру и последствиям будет гораздо хуже, чем в Цхинвальском регионе» (т.е. в Южной Осетии), - говорил Шеварднадзе еще в июле 1992 года («Аргументы и факты». 1992. № 28). 15 августа, т.е. на следующий день после начала агрессии, выступая по телевидению, он заявил: «Как и наши великие предки, в борьбе за сохранение территориальной целостности нашего государства мы ни перед чем не остановимся. Ради этого мы готовы погибнуть сами, но мы уничтожим и всякого, кто будет пытаться расчленить наше государство».
В этом высказывании выражена истинная причина агрессии против Абхазии. Она кроется в имперской сущности нынешнего государственного режима в Грузии и политическом авантюризме его руководителей, применивших грубые, силовые методы подавления суверенных прав народа Абхазии. В то же время здесь ставится вопрос о территориальной целостности не Грузии как таковой, а бывшей Грузинской ССР, не случайно названной академиком А.Д. Сахаровым «малой империей» («Огонек», 1980. № 31). В ее состав и была включена в сталинский период Абхазия. Что касается так называемых абхазских сепаратистов и экстремистов, то они как раз-то и выступают за территориальную целостность Грузии в ее исконных этнических пределах, а пространство от реки Ингур до реки Псоу после распада СССР и упразднения Грузинской ССР справедливо считают     принадлежностью    другого    государства Республики Абхазия.
В этой связи давно назрела необходимость подставить краткий обзор историко-правовых взаимоотношений Абхазии и Грузии, свидетельствующий об абсурдности тезиса «нарушение территориальной  целостности»   несуществующей Грузинской ССР.
Между тем нынешнее руководство Республики Грузия с помощью именно этого тезиса пытается оправдать в глазах всего мира свою варварскую акцию в Абхазии, проводя политику неприкрытого государственного терроризма.
Абхазы и грузины – неродственные народы. Они имеют разное генетическое происхождение, их языки принадлежат к разным лингвистическим семьям, у них сложились разные обычаи, традиции, материальная и духовная культура, национальный менталитет. Ближайшие этнокультурные и языковые сородичи абхазов, автохтонного коренного населения Кавказа, проживают на Северном Кавказе. Это – абазины, адыгейцы, кабардинцы и другие горские народы.
Абхазы – древний христианский народ, принявший крещение при византийском императоре Юстиниане в VI веке. Весьма древние и традиции абхазской государственности, насчитывающей 12 столетий. Абхазское царство возникло в VIII веке, и на протяжении двух веков было одним из самых могущественных государственных образований в Причерноморском регионе. В результате брака, заключенного между представителями царских династий Грузии и Абхазии, произошло объединение этих государств. Вместе с тем в составе объединенного Грузинского царства (XI-XII вв.) Абхазия обладала полным политическим самоуправлением.
Распад Грузинского царства под управлением монголов в XIII в. полностью освободил Абхазию от какой-бы то ни было зависимости от Тифлиса. Последующие этапы взаимоотношений характеризуются феодальными междоусобицами Абхазского княжества с западногрузинскими государственными образованиями Мегрелией и Имеретией. Так, кровопролитные абхазо-мегрельские войны с переменным успехом шли на протяжении XVII-XVIII веков.
В начале XIX века владетельные князья Абхазии Келешбей Чачба-Шервашидзе, а затем его сын князь  Георгий обращались к России с просьбой о принятии в подданство. 17 февраля 1810г. был издан императорский манифест, по которому Абхазия перешла под «верховное покровительство» Российской империи. В составе России Абхазия сохраняла политическую автономию и княжескую династию. Однако в 1864г. система абхазского самоуправления была упразднена, а последний владетельный князь Михаил Чачба-Шервашидзе выслан в Воронеж.
В 1870-х годах Абхазия пережила этническую катастрофу. Укрепление позиций России на Кавказе после окончания Кавказской войны позволило правительству ужесточить колониальную политику. Около 300 тысяч абхазов, что составило в тот период более половины народа, были вынуждены покинуть родину и переселиться в Турцию и другие страны Ближнего Востока, где ныне проживает многочисленная влиятельная абхазская  диаспора.
В обезлюдевшую Абхазию хлынул поток новопоселенцев, прежде всего грузин (в основном мегрелов), а также русских, армян, греков, болгар, немцев, эстонцев и др. Абхазия быстро превратилась в полиэтнический регион, а доля коренного населения стала быстро сокращаться. Так, по посемейной переписи 1886г. абхазы составляли 85,7%, а грузины – 6% от всего населения Абхазии. По первой Всероссийской переписи 1897г. абхазов было уже 55,3% , а грузин 24,4%.
Одним из тех, кто призывал заселить грузинами обезлюдевшие в результате русско-турецкой войны абхазские земли и села, был видный грузинский общественный деятель и публицист Я. Гогебашвили, напечатавший в том же 1877г. в газете «Тифлисский вестник» программную статью, известную под названием «Кем заселить Абхазию?». В ней отмечалось, что только «мегрельцы совмещают в себе все необходимые качества для успешной и выгодной для государства (России – Ред.) колонизации опустелой Абхазии». Гогебашвили особо подчеркивал: «Представляя наилучших колонизаторов Абхазии, мегрельцы должны явиться первыми заместителями выселившихся абхазов» («Тифлисский вестник», 1877, №249). О начавшейся тогда грузинской колонизации Абхазии свидетельствует и целый ряд грузинских периодических изданий 60-90-х годов XIX века – «Дроеба», «Моамбе», «Иверия», «Квали» и др.
После получения известия о Февральской революции в Сухуме 10 марта 1917г. состоялось совещание представителей населения Абхазии, которое сформировало местный орган Временного правительства – Комитет общественной безопасности. А на состоявшемся в ноябре 1917г. съезде абхазского народа были приняты важнейшие документы – Декларация абхазского народа и Конституция Народного Совета.
В Декларации о задачах Абхазского Народного Совета, ставшего реальным органом власти, говорилось: «В переживаемое тревожное время, когда многое разрушается до основания и многое разрушается до основания и многое создается заново, когда радикально меняются условия и обстановка жизни всей России, и следовательно Абхазии – каждый народ должен чутко следить за тем, чтобы его права и интересы не пострадали от покушений и не были бы забыты при переустройстве России на новых началах. Абхазский народ уверен в том, что его братья – горцы Северного Кавказа и Дагестана – поддержал его в тех случаях, когда он будет защищать свои права. Одной из следующих важных задач Абхазского Народного Совета является работа по самоопределению абхазского народа… Абхазский народ входит в состав Союза объединенных горцев Северного Кавказа, Дагестана и Абхазии и, кончено, нуждается в том, чтобы поддерживать самую тесную связь со своими северными братьями». Стремление абхазов к самоопределению в тот период выразилось во вхождении в Северокавказскую Горскую Республику, провозглашенную 11 мая 1918 года, куда вместе с Абхазией вошли Адыгея, Кабарда, Чечня, Осетия, Дагестан и др.
26 мая 1918г. была образована Грузинская Демократическая Республика. А в июне того же года под предлогом борьбы с большевистскими группами на территорию Абхазии были введены грузинские войска. Командующий этими войсками генерал Мазниашвили стал генерал-губернатором. В Абхазии был установлен жесткий оккупационный режим. В августе и октябре 1918г. грузинскими властями дважды разгонялся Абхазский народный Совет, депутаты которого неоднократно подвергались политическому террору и репрессиям. Абхазское национальное движение подавлялось, а против мирного населения были брошены карательные экспедиции грузинского правительства.
 Вместе с тем политический представитель Грузии в Абхазии Исидор Рамишвили, выступая 19 марта 1919г. на открытии третьего Абхазского Народного Совета, заявил: «Мы – не захватчики, и не земля здешняя нам нужна» («Наше слово», 1919, 21 марта). В крае проводилась разнузданная шовинистическая политика. В памяти абхазского народа – это один из самых мрачных периодов во взаимоотношениях Абхазии и Грузии.
На имперский характер Грузинской Демократической Республики обратил в свое время внимание английский исследователь Беховер. В вышедшей в 1920г. книге  «В деникинской России» он писал: «Свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия всегда останется в моей памяти как классический пример империалистической малой национальности и по отношению к захватам территорий вне своих пределов, и по отношению к бюрократической тирании внутри государства. Шовинизм его превосходит всякие пределы».
Установление в марте 1921г. советской власти многими в Абхазии было воспринято как избавление от грузинских оккупантов и восстановление государственных форм жизни. Действительно, сначала большевики предоставили Абхазии свободу политического выбора, который был реализован провозглашением суверенной Советской Социалистической Республики. Однако в декабре 1921г. Абхазия под сильным нажимом Сталина, Орджоникидзе и др. была вынуждена заключить с Грузией договор, ратифицированный в феврале 1922г., который конструировал между двумя республиками федеральные отношения. Характер межгосударственных отношений Абхазии и Грузии того периода запечатлен не только в заключенном договоре, но и в Конституции ССР Абхазии 1925г., в Конституции Грузинской ССР 1927г., в которой подчеркивается, что Грузинская ССР является государством, строящемся на федеративных началах (статья 2).
Однако коммунистическая Грузия продолжила «абхазскую политику» своих «демократических» предшественников, направленную на захват Абхазии. Имея в Москве могущественных покровителей, грузинское руководство добилось того, что 11 февраля 1931г. ССР Абхазия была преобразована по воле Сталина в автономную республику (Абхазская АССР) и включена в состав Грузинской ССР. Попрание суверенных прав Абхазии оказалось наиболее тягостным для национального самосознания абхазов. Низведение ее статуса до уровня автономной республики в составе Грузии привело буквально через неделю к многодневному общенациональному сходу абхазов (18-26 февраля 1931г.), выразившему недоверие правительству. Это было первое массовое выступление абхазского народа в защиту своей государственности и своих прав в условиях советской власти.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что, несмотря на понижение статуса Абхазии, даже после преобразования ССР Абхазия в Абхазскую АССР, взаимоотношения последней с Грузинской ССР, с правовой точки зрения носили межгосударственный, федеральный характер. Сильный руководитель Абхазии Нестор Лакоба еще мог сдерживать политический натиск Грузии, однако после его устранения (был отравлен в декабре 1936г. в Тбилиси по приказу Берия), Абхазия осталась беззащитной. Начался самый мрачный период ее современной истории. В конце 1930-х годов на Абхазию обрушился сталинский террор, приведший к полному уничтожению политический и интеллектуальной элиты  абхазского народа. Усиленными темпами проводилась политика грузинизации: школьное обучение детей было переведено с абхазского  на грузинский язык, абхазской письменности была навязана новая грузинская графика, исконные абхазские топонимы заменялись грузинскими, социальное продвижение лиц абхазской национальности было затруднено. Целенаправленно проводилась ассимиляторская переселенческая политика, направленная на деформацию этнодемографической структуры населения. За период 1937-1953гг. из внутренних районов Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии (24% - в 1897г.; 30% - в 1939г.; 39,1% - в 1959г.). Идеологическим обеспечением политики грузинизации была «теория», выдвинутая рядом шовинистически настроенных грузинских историков, которые объявили Абхазию исконной территорией Грузии, а абхазов – одним из этнических подразделений грузин.
После антисталинских съездов КПСС наиболее репрессивные методы политики грузинизации были приостановлены, однако в завуалированной форме она проводилась и в дальнейшем. В частности, продолжалась поощряемая тбилисскими властями демографическая экспансия грузин (41% - в 1970г.); 43,9% - в 1979г.; 45,7% - в 1989г.), искусственно тормозилось культурное развитие абхазов. Однако основная трагедия Абхазии заключалась в том, что из-за формального характера автономной государственности так называемая республика не имела реальных прав и возможностей защитить свои национально-политические интересы от посягательств союзно-республиканской власти в Тбилиси.
Нараставший протест против существующего положения вещей привел к возникновению в конце 1950-х годов довольно ильного оппозиционного тбилисским властям движения, которое возглавили патриотически настроенные представители абхазской интеллигенции. Противостояние Грузии несколько раз принимало открытые формы, в частности массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузии происходили в 1957, 1967, 1978гг. Следующий виток в абхазо-грузинских отношениях пришелся на 1989г., когда имели место трагические столкновения на национальной почве.
С этого времени напряженность практически не спадала, а политические взаимоотношения Абхазии и Грузии принимали все более конфликтный характер. Приближавшийся распад Союза ССР, а также нарастание в общественно-политической жизни Грузии шовинистических тенденций особенно актуализировали для абхазов проблему конституционно-правовых гарантий суверенитета государственности Абхазии.
Приход к власти в Грузии в октябре 1990г. Звиада Гамсахурдиа ознаменовался к Абхазии. Грузинский президент открыто проводил политику  по избавлению Грузии от этнических меньшинств, выслав из страны дагестанских аварцев, русских  духоборов и др.
Парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения, которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии, существенно ограничивали полномочия органов власти Абхазской АССР и по существу вели к упразднению абхазской государственности.
Так, на сессиях Верховного Совета Грузинской ССР, состоявшихся в ноябре 1989г., марте и июле 1990г. и посвященных проблеме восстановления государственной независимости Грузии, были приняты постановления, в которых установление советской власти в Грузии в феврале 1921г. расценивается как свержение существовавшего политического строя – власти Грузинской Демократической Республики.
Признаны незаконными и недействительными как все государственные структуры, существовавшие в Грузии с февраля 1921 г., так и заключенные Советской Грузией договоры: Договор между ССР Грузия и РСФСР от 21 мая 1921г.; Договор о создании ЗСФСР от 12 марта 1922г. и Договор об образовании Союза ССР от 30 декабря 1922г.
Верховный Совет Абхазской АССР не мог оставаться безучастным к этим решениям парламента Грузии, принятым в одностороннем порядке без учета мнения абхазского народа, высших представительных органов власти Абхазии. Стремясь восстановить историческую справедливость, защитить государственность Абхазии, Верховный Совет Абхазской АССР 25 августа 1990г. принял два акта: Декларацию о государственном суверенитете Абхазии, а также постановление.
В Декларации законной формой государственности Абхазии признана суверенная Советская Республика Абхазия, созданная свободным волеизъявлением народов Абхазии и провозглашенная 31 марта 1921г., которая вопреки воле абхазской нации, всего народа республики была преобразована в 1931г. в автономную республику в составе Грузинской ССР.
В Постановлении Верховного Совета Абхазской АССР, давая политико-правовую оценку постановлениям парламента Грузии, высший орган государственной власти Абхазии пришел к выводу, что из постановлений Верховного Совета ГССР, в которых объявляются также заключенные ими договоры, следует, что «все договорные отношения между Грузией и Абхазией, заключенные прежними органами государственности, также являются незаконными, а вхождение Абхазии в состав Грузинской Советской Социалистической Республики  лишено правовых оснований...».
Придя к власти в результате вооруженного переворота в Тбилиси, Военный Совет в феврале 1992г. принял решение об отмене Конституции   Грузинской   ССР   1978г. и о переходе Республики Грузия к Конституции Грузинской Демократической Республики 1921г., в которой такой субъект государственно-правовых отношений, как Абхазская АССР, не предусмотрен. В правовом отношении после принятия такого решения Грузинская ССР, с которой Абхазская АССР находилась в государственно-правовых отношениях, перестала существовать, и образовалось новое государство – Грузинская Демократическая Республика, с которой Абхазская АССР никаких урегулированных правом взаимоотношений не имеет.
Кроме того, поскольку Конституция Абхазской АССР 1978г. была принята в соответствии с Конституцией Грузинской ССР 1978г. и Конституцией СССР 1977г., то после прекращения действия последних конституция Абхазской АССР лишилась своего правового основания, перестала соответствовать политическим и юридическим реалиям настоящего времени.
В целях преодоления правовой неурегулированности между республиками, а также руководствуясь стремлением к восстановлению межгосударственных отношений Абхазии с Грузией, Верховный Совет Республики Абхазия, выражая волю народа Абхазии и реализуя право наций на самоопределение, принял решение о восстановлении действия на территории Абхазии Конституции Абхазии 1925г. По этой Конституции Республика Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти (статья 5). В соответствии с этим положением Конституции и нормами международного права, территория Абхазии находится под исключительной и полной властью лишь одного государства – Республики Абхазия и недоступна для действия властей или законов другою государства. Следует также подчеркнуть, что принцип суверенитета Абхазии на свою территорию был зафиксирован и в действовавших Конституциях Абхазской АССР (ст. 65), Конституции ГССР (ст. 81). Конституции СССР (ст. 84) и ст. 3 Закона СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», в которых сказано, что территория автономной республики не может быть изменена без ее согласия. Более того, в Законе о разграничении полномочий союзная и автономная республики рассматривались как равные субъекты при разрешении территориальных споров между союзными и автономными республиками.
В связи с вышеизложенным, становится очевидной несостоятельность претензий и ссылок Грузии на общепризнанные принципы территориальной целостности государства (Грузии), неприкосновенности границ, гак как на протяжении всего, времени Грузия и Абхазия имели определенные, зафиксированные тем или иным образом свои территории и границы.
Говоря о границах Грузии и о границах всех республик бывшего Союза ССР, нельзя расценивать факт принятия в ООН этих республик как аргумент, являющийся международно-правовым подтверждением их территорий и границ. Так как сложившиеся к моменту распада СССР территории и границы национально-государственных образований носили не международно-правовой, а административный, внутриполитический характер. Международно-правовую признанность носили лишь внешние границы бывшего СССР.
Нельзя не сказать и о самом факте принятия Республики. Грузия в Организацию Объединенных Наций. ООН сама проявила неуважение к нормам международного права, приняв в мировое сообщество государство, руководители которого пришли к власти путем вооруженного переворота. Сам по себе напрашивается вывод о стремлении принятия в ООН не Грузии, а Эдуарда Шеварднадзе.
Следует отметить, что признание границ бывших союзных республик на сегодняшний день происходит без всякого учета требований международного права, прав и интересов народов, населяющих соответствующие территории, без их добровольного волеизъявления и даже вопреки их интересам, в насильственномпорядке. 
Тем более что ко времени принятия республик бывшего СССР в ООН, многие нации (в том числе и абхазы), входившие в состав этих союзных республик, приняли соответствующие Декларации о своем государственном суверенитете, а по Закону СССР «О субъектах федерации» автономные республики признавались субъектами федерации СССР наравне с союзными республиками, таким образом, прием бывших союзных республик в ООН происходил и происходит не только без учета, но и с явными нарушениями Декларации о национальной и государственной независимости и суверенитета многих народов, в частности абхазского народа, государственность которою насчитывает более тысячи лет.
После распада СССР впервые за многие годы появилась возможность на основе норм международного права осуществить национально-государственное самоопределение всех народов бывшего Союза ССР.
Многие народы, приняв соответствующие Декларации и решения о своем суверенитете и независимости, выбрали этот цивилизованный путь самостоятельной государственности, соответствующий требованиям международного права. Этот путь избрали себе Абхазия и ее народ.
Однако Грузия еще раз продемонстрировала всему миру свои имперские притязания, неуважение к основополагающим принципам Устава ООН, других международных актов о правах народов, признающих за каждой нацией, большой или малой, право на самоопределение, право свободно устанавливать свой политический статус и свободно обеспечивать свое экономическое, социальное икультурное развитие.
Свобода и Независимость для своего народа, и грубый диктат, откровенный шовинизм в отношении другого, малочисленного и поэтому беззащитного – вот две морали, которые лежат в основе всей политики Грузии по отношению к Абхазии.
Абхазский народ не могут не беспокоить заявления Шеварднадзе, сделанные по грузинскому радио 7 и 8 декабря 1992г.. в которых лидер Грузии открыто призывает к возможному уничтожению всего абхазского народа. Бывший вождь грузинских коммунистов подчеркнул:
«Все должны понять, что это грузинская земля и здесь будут те порядки, которые установит грузинское государство… Судьба Грузии, ее путь к свободе и   независимости решается сегодня в Абхазии. Поэтому я призвал всех грузинских граждан внести свой посильный вклад в борьбу за свободу и независимость Грузии. Я повторяю, это решение принято мною в борьбе с самим собой, против моей веры, против моих взглядов. Это неправильно, но другого пути нет... Эта война не должна быть длительной, мир верит нам, и раз мир поверил нам, мы не должны обмануть его. Мы сторонники мира и как можно быстрее должны закончить эту войну. К 2000 году Грузия будет самой счастливой страной в мире».
г. Гудаута 26 декабря 1992 года
Председатель Верховного Совета
Республики Абхазия В. Ардзинба

























ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

К СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р.И. ХАСБУЛАТОВУ

ПРЕЗИДЕНТУ США
Б. КЛИНТОНУ

ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН

Как известно, в январе 1992 года в результате вооруженного переворота был свергнут законно избранный президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и вся полнота власти перешла к нелегитимному органу – Временному Военному Совету.
В состав этого Совета вошли ранее неоднократно судимые зауголовные преступления – глава бандитских формирований «Мхедриони» Иоселиани и руководитель мятежных подразделений Китовани .
Одним из первых актов этого преступного по способу создания и составу органа являлась широкомасштабная амнистия, в соответствии с которой из мест лишения свободы были освобождены почти все особо опасные преступники, в том числе и лица, отбывающие наказания за разбой и грабежи. Всего в течение года в Грузии были освобождены из-под стражи 18,5 тысяч заключенных из 20 тысяч находившихся в местах лишения свободы, т.e. 90% всех осужденных за различные преступления.
Большая часть этих лиц оказалась во вновь созданных вооруженных формированиях Временного Совета Грузии.
Эти формирования были использованы при подавлении массовых выступлений сторонников свергнутого президента в Тбилиси, Кутаиси и других регионах Грузии.
Спустя месяц к новым руководителям республики присоединился находившийся на первых порах в тени один их организаторов путча диктатор Грузии  коммунистического периода, лукавый царедворец при Брежневе, экс-министр  иностранных дел  СССР  Шеварднадзе,  сумевший   к  этому   времени приобрести образ «демократа»,   борца  за  справедливость   и   права человека.
С    приходом    Шеварднадзе    к   власти    вместо    Временного  Военного   Совета  был   создан   новый   неконституционный   орган Госсовет Грузии, председателем которого он стал.
Приход к власти Шеварднадзе можно было бы как-то оправдать, если бы он в подтверждение своего «имиджа» начал бы проводить в жизнь широковещательно объявленные им лозунги о демократических преобразованиях, в чем после правления экс-президента Гамсахурдиа Грузия, несомненно, нуждалась.
Однако жизнь показала иное. Именно после прихода к власти Шеварднадзе резко активизировались военные действия в Южной Осетии, где войска Госсовета начали методичное уничтожение осетинского народа, разрушение городов и населенных пунктов.
Только благодаря вмешательству России геноцид осетинского народа был приостановлен.
Затем были совершены нападения на ряд районов Мегрелии, в процессе которых население подверглось грабежам, разбоям, насилиям и убийствам. Одновременно с этим проводились карательные операции в Кахетии, Картли и других районах Грузии.
Несмотря на очевидную незаконность новых властей, осуществление ими геноцида, массового нарушения прав человека, ООН приняла Грузию в свои члены, а ряд стран, в том числе Россия и США, установили с ней дипломатические отношения.
Эти решения способствовали окончательному оформлению и укреплению военно-фашистского режима в Грузии.
Следующей     жертвой     этого     режима    стала    суверенная Республика Абхазия.
Вот уже четвертый месяц Абхазия ведет неравную борьбу с войсками  Госсовета, льется кровь, гибнут люди. Часть территории Республики Абхазия оккупирована.
На оккупированной территории осуществляется геноцид абхазского народа, в отношении граждан других национальностей совершаются   грабежи,  разбои,  насилие,  т.е.   происходит  массовое нарушение прав человека.
И, как ни странно, несмотря на неоднократные обращения руководства Абхазии, мировое сообщество осталось безучастным.
Более того, все эти преступления стали возможны благодаря полученному от Закавказского военного округа огромному количеству вооружения и боеприпасов.
Сознавая, что в глазах истинно демократической общественности новые    власти Грузии остаются преступными, Госсовет провел 11 октября 1992 года выборы в новый парламент.
И как сообщали средства массовой информации, контроль за проведением выборов осуществляли 200 иностранных наблюдателей, которые никаких нарушений не установили.
Видимо, те же силы, которые при всей очевидной незаконности новых      властей Грузии способствовали их международному признанию, помогли не заметить, что сам факт проведения выборов на оккупированной территории Абхазии, где осуществляется геноцид, где практически на всей территории ведутся боевые действия, является нарушением демократических норм.
Но как показывает жизнь, МИД России игнорирует все эти решения органов высшей законодательной власти.
Вес это вынуждает Президиум Верховного Совета Абхазии обратиться к Съезду народных депутатов, Президенту России, Председателю Верховного ответа Российской Федерации, Президенту США и других стран для объективного изучения сложившейся ситуации и принятия мер по пресечению агрессии против Абхазии, преступлений против человечности, массовых нарушений прав человека.
Выражаем надежду, что наше обращение не будет оставлено без внимания.
г. Гудаута 26 ноября 1992 года
Председатель Верховного Совета
Республики Абхазия                В. АРДЗИНБА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

О создании Государственного Комитета обороны
Республики Абхазия

14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии совершили разбойное нападение на суверенную Республику Абхазия, развязали агрессию против ее народа.
В целях организации устойчивого функционирования народного хозяйства республики в условиях войны и  руководства действиями Вооруженных Сил Абхазии по отражению агрессии Грузии Президиум Верховного Совета Республики Абхазия постановляет:
1. Создать Государственный Комитет обороны Республики Абхазия в составе:
Председатель Госкомитета – Председатель Верховного СоветаОбороны  Республики Абхазия  В.Г. Ардзинба
Первый зам. Председателя –  Командующий Вооруженными
Госкомитета обороны Силами Абхазии –
полковник В.Ш. Какалия
Первый зам. Председателя
Госкомитета обороны          – Багапш С.В.
Зам.Председателя ГКО        – Пилия Д.Ч.
Зам.Председателя ГКО        – Озган К.К.
Члены Государственного Комитета
обороны Республики Абхазия:
Гагулия Г.Л., Шамба Л.Н., Лакербая Л.И., Царгуш С.Б., Анкваб А.З., Хашба Н.В., Какуев А.Л., Тополян А.Г.,
Шамба С.М., Осия О.В., Абгаджава Л.Р.

2. Для непосредственного руководства ведением боевых действий создать при Госкомитете обороны штаб, начальником которого назначить полковника Сосналиева С.А.
Полковнику Сосналиеву С.А. определить структуру, состав и функциональные обязанности личного состава штаба.
3. Приказы штаба ГК обороны по вопросам ведения боевых действий и их материально-технического обеспечения подлежат немедленному исполнению всеми должностными лицами на территории Абхазии.
4. Данное постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Верховного Совета
Республики Абхазия                В.Ардзинба
г. Гудаута
18 августа 1992 года



Из сборника материалов республиканской конференции, посвященной 9 – летию Победы народа Абхазии. Сухум – 2002 г., сс.3 – 10 В.Ш. Аршба Вице-президент Республики Абхазия

Победа народа Абхазии в Отечественной войне как фактор
становления независимого государства – Республики Абхазия
Абхазское национально-освободительное движение имеет длительную историю и берет свое начало с 19 в. В этот период Грузия, окончательно избавившись от угрозы завоевания со стороны Ирана и Османской империи, превратилась в относительно спокойную окраину Российской империи, что создало условия для ее культурного прогресса и развития общественно-политической мысли. Начался активный процесс формирования национальной грузинской интеллигенции. Именно интеллигенция затем сформулировала новую национальную идею, в основу которой были положены мифологизированные взгляды о необходимости возрождения государства, созданного еще Давидом Строителем и царицей Тамарой. В рамки этих представлений о собственном «историческом доме» была включена и Абхазия. В силу этих обстоятельств, представители грузинской интеллектуальной элиты считали картвелов естественными наследниками земли, которую были вынуждены покинуть абхазы в ходе Кавказской войны. Эти взгляды получили отражение в ряде публицистических статей, наиболее известной из которых является статья Якоба Гогебашвили «Кем заселить Абхазию?». Так, в Грузии начала формироваться имперская идеология. Однако, тогда еще никто в Грузии не отрицал, что настоящими хозяевами Абхазии являются абхазы.
Что же происходило в это время в Абхазии? В отличие от грузин абхазы в Кавказской войне оказались по другую сторону баррикады и сражались с царизмом за свое национальное самоопределение, за что они были жестоко наказаны административной машиной Российской империи. Абхазское общество пережило настоящую демографическую катастрофу - большинство абхазов, наряду с другими горцами, было депортировано в Османскую империю. На глазах того поколения был разрушен казавшийся незыблемым общественно-политический и этнический порядок в Абхазии и в ближайшем ее окружении. Было разрушено пространство, в рамках которого на протяжении тысячелетий абхазы активно взаимодействовали с родственными этносами - убыхами, шапсугами, абадзехами и другими. После их насильственного выселения с Кавказа абхазы оказались в одиночестве. Тех, кто остался в Абхазии, объявили «виновным» населением, которое было лишено права селиться в городах и в целом ряде приморских районов Абхазии. Естественно абхазы не могли с особой симпатией относиться к грузинам, которые стали селиться на их земле. Однако, эти чувства зрели подспудно, т. к. о какой-либо общественно-политической активности в подобных условиях вряд ли могла идти речь. Показательно, что в революции 1905-07 гг. «бунтари-абхазы к удивлению петербургских властей не приняли никакого участия, считая ее «мегрельской революцией» (известно, что именно мегрелы-переселенцы активно участвовали в тех событиях, требуя предоставления им права владения землей в Абхазии.) Однако, несмотря на нарастание противоречий между абхазами и. грузинами, они не могли вылиться тогда в открытое противостояние – этому препятствовала сильная государственная машина Российской империи. Как только империя разрушилась, поляризация позиций проявилась в полной мере.
Абхазы пошли по естественному для них пути, подключившись к реконструкции этнополитического пространства, объединяющего родственные абхазам народы Северного Кавказа и казачество Юга России. Именно тогда возникло первое правительство Абхазии – Абхазский Народный Совет (АНС), который стал активно участвовать в формировании региональных государственных институтов, охватывавших территорию Северного Кавказа и Юга России. В результате этих процессов Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Северного Кавказа, а затем в Горскую республику и Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей.
Грузинская же политическая элита приступила к воплощению в жизнь своих в значительной степени мифологизированных представлений о государственном строительстве Грузии. Естественно, эта стратегия не могла быть реализована без применения репрессивных методов, т.к. у Грузии не существовало иных способов установления контроля над территорией, которую населяет народ, принадлежащий к другой этнокультурной среде. Именно поэтому Грузия в 1918г. избрала путь интервенции, оккупации и аннексии Абхазии, сопровождавшихся массовым насилием в отношении негрузинского населения и разрушением сел, населенных абхазами. Следует отметить, что имперские устремления Грузии распространялись далеко за пределы Абхазии, ибо она претендовала и на причерноморские территории вплоть до Туапсе, которые до Кавказской войны населяли родственные абхазам черкесские племена.
Весь период оккупации Абхазии грузинскими войсками был отмечен репрессиями и подавлением стремления абхазского народа к самоопределению. Грузинская военная администрация неоднократно разгоняла представительный орган власти Абхазии - АНС, выступавший за самоопределение Абхазии.
Н. Воробьев в своей известной книге «О неосновательности притязаний грузин на Сухумский округ (Абхазию)» писал б 1919г.: «Свободная и молодая Грузия, не успев получить еще признания своей самостоятельности, проповедуя о правах целых народов на самоопределение, прилагает все силы к этому, чтобы инкорпорировать – включить в свои границы – целую страну, поглотить целый, совсем не родственный Грузии народ, абхазский, под флагом выставляемых высоких девизов справедливости самоопределения, в Грузии во всю ширь развертывается измена, насилие и грабеж».
Британский исследователь Беховер констатировал в 1921г., что свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистической «малой национальности», как в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны, шовинизм ее вне всяких границ». (Беховер. Деникинская Россия и Кавказ. 1919-1920. Лондон, 1921. с.14)
4 марта 1921г. власть Грузинской демократической республики на территории Абхазии была свергнута совместными усилиями абхазских повстанческих отрядов «Киараз» и частей Красной Армии РСФСР, а 31 марта того же года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазии, которую признал Ревком ССР Грузии. Однако в декабре того же года под давлением Сталина ССР Абхазии была вынуждена подписать союзный договор с ССР Грузии, согласно которому республики объединяли ряд направлений государственной деятельности. Этот договор положил начало государственно-правовым отношениям между Абхазией и Грузией в советский период. Вместе с тем Абхазия сохраняла свой суверенитет, в частности, в Конституции ССР Абхазии 1925г. за Абхазией сохранялось право выхода как из состава ЗСФСР, так из Союза ССР.
В 1931г. по воле Сталина Абхазия была преобразована в Автономную республику в составе Грузии, что явилось правовым оформлением аннексии Абхазии Грузией. Это обстоятельство вызвало бурю народного негодования. В Абхазии состоялся общенациональный сход абхазского народа, выразившего недоверие правительству Абхазии и советской власти.
С середины 30-х годов в отношении Абхазии руководством Грузии проводилась репрессивная политика, главной целью которой было ликвидация абхазской государственности и искусственное изменение демографической ситуации в Абхазии. Всем хорошо известно, какие жертвы попсе абхазский народ в этот период. После смерти Сталина подобная политика в отношении Абхазии осуществлялась в несколько измененной форме.
В советский период абхазский народ постоянно боролся за восстановление прав Абхазии, неоднократно проходили многотысячные народные сходы. Именно в ходе этой борьбы происходило формирование представлений о национальных интересах абхазского государства.
В конце 80-х начале 90-х годов руководство и национальные движения Грузии начали процесс, направленный на отделение Грузии от СССР, который проходил под крайне националистическими лозунгами и призывами к ликвидации государственности Абхазии. В 1990г. Верховный Совет Грузии принял ряд решений, признававших органы государственной власти ГССР и соответственно принятые ими в советский период решения нелегитимными. В виду того, что отношения между Абхазией и Грузией возникли на основании договора с ГССР, образовался правовой вакуум. Абхазский народ в этот период также усилил борьбу за восстановление статуса Абхазии как союзной республики. Именно поэтому Верховный Совет Абхазии принял 25 августа 1990г. Декларацию о государственном суверенитете Абхазии и Постановление о правовых гарантиях защиты государственной независимости Абхазии, где, в частности, говорится о том, что в результате решений Верховного Совета Грузии вхождение Абхазии в ее состав лишилось правовых оснований.
В начале 1991г. власти Грузии объявили о начале переходного периода по восстановлению независимости Грузии и объявили о намерении провести 31 марта 1991г. референдум по этому вопросу. В тоже время в соответствии с советскимзаконом «О порядке выход союзной республики из СССР» автономные республики имели право, в случае выхода союзной республики из состава СССР, самостоятельно решать вопрос о пребывании в СССР в своем государственно-правовом статусе. 17 марта большинство населения Абхазии проголосовало за сохранение СССР. В тоже время Грузия в результате референдума от 31 мари провозгласила восстановление своей независимости на основании Акта о государственной независимости Грузинской демократической республики.Этим документом Грузия провозглашалась правопреемницей не ГССР и ГДР. С этого момента ГССР прекратила существование, и на ее месте возникли два государства – независимая Грузия и Абхазия, оставшаяся субъектом СССР. Таким путем произошло государственно-правовое размежевание Абхазии и Грузии.
После развала СССР Абхазия, исходя из тогдашней ситуации, стремясь избежать войны, предлагала Грузии восстановить отношения на равноправной основе. Однако, власти Грузии, получившие по Ташкентскому соглашению громадные запасы вооружений, предпочли политическому диалогу военную агрессию против Абхазии.
В этот тяжелый для Абхазии момент наш народ показал свою решимость отстоять независимость Абхазии и свое право на достойную жизнь. Трудно переоценить выдающуюся историческую роль и мужество Председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба, который призвал народ Абхазии к сопротивлению и возглавил зету справедливую борьбу. Если бы в тот период не было консолидации народа и руководства, то нет никакого сомнения, в том, что наш народ был бы уничтожен. Безусловно, готовность нашего народа и руководства бороться за свои неотъемлемые права явилась решающим фактором в достижении независимости Республики Абхазия
Мы все хорошо помним, через какие жертвы и испытания прошел народ Абхазии в период Отечественной Войны 1992-93 гг., помним – сколько было сделано ее руководством во главе с В. Ардзинба для того, чтобы настал долгожданный день Победы.
В настоящее время, несмотря на то, что независимость Абхазии пока не получила признания, международное с сообщество не может не считаться с тем, что Республика Абхазии состоялась как государство. От положения в Абхазии зависит стабильность во всем кавказском регионе, этим и объясняется пристальное внимание к Абхазии международных организаций и великих государств, чьи интересы задействованы в регионе.
Несмотря на непростые политические и экономические условия наш народ не отказался от построения независимого государства, что отчетливо проявилось в ходе референдума 3 октября 1999г., по результатам которого был принят Акт о государственной независимости Абхазии. Эта воля народа служит основой позиции руководства Абхазии на переговорах, именно поэтому мы не намерены обсуждать проекта, предусматривающие включение Абхазии в состав Грузии.
Вместе с тем Абхазия стремится к установлению ассоциированных отношений с Россией. Подобная модель предусматривает создание валютного и таможенного союза; ряд таких направлений государственной деятельности, как оборона, безопасность, внешняя политика и охрана государственной границы. Абхазия готова осуществлять совместно с Россией. Эта наша позиция связана с тем, что мы рассматриваем Россию в качестве гаранта региональной стабильности, а также безопасности и свободного развития нашего государства и его экономики, тесно связанной с Россией.
Уверен, что у Республики Абхазия есть хорошие перспективы в достижении тех справедливых целей, к которым так долго стремился наш народ.





Из книги Р.В.Ходжаа. «Абхазский Народный Совет.1917 – 1920 гг. Документы и материалы, сс. 9 – 11. Сухум – 2007 г.  Послание генерала А.И. Деникина английским генералам Форестье Уокеру и Милку:

Настоящий документ «представляет собой специальное послание генерала А.И.Деникина... английским генералам Форестье Уокеру и Мильну, включенное в книгу «Деникин - Юденич - Врангель» (М. - Л., 1927г., с.9б - 97):
«Абхазский народ составляет главную часть населения Сухумского округа, лежащего на берегу Черного моря между реками Бзыбь и Ингур... Грузины ввели в Сухумский округ свои войска, поставили свою администрацию и, сообразно обычным своим приемам, начали вмешиваться во внутренние дела и повели самое беспощадное гонение против выдающихся влиятельных политических деятелей абхазского народа.
15 - 18 августа 1918-года грузины силой разогнали Абхазский Народный Совет и произвели многочисленные аресты почетных стариков.
В новый Совет были допущены только грузинские подданные и были исключены все абхазы, армяне, русские и другие не пожелавшие признать себя подданными Грузии. Эти меры вызвали крайнее озлобление населения против грузин и вызвали резкую оппозицию в Совете.
9-22 октября Совет был вторично разогнан, и самые уважаемые деятели были арестованы и отправлены в Тифлис, в Метехскую тюрьму. Эти события обострили отношение абхазцев к грузинам до крайней степени. Этот крайне свободолюбивый и самолюбивый воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему грузинами, и никогда не примирится с грузинским владычеством
Ныне Грузия объявляет новые выборы в Совет и проводит их под давлением вооруженной силы. Но абхазские представители категорически заявляют, что никакого участия в выборах по грузинской указке они не примут и категорически отказываются признать за Грузией право распоряжаться их судьбой.
Поэтому абхазские представители просят меня, во-первых, приостановить выборы в Совет под влиянием грузинских властей и, во-вторых, предложить союзному командованию немедленный вывод грузинских войск из Абхазии, дабы избавить абхазский народ от насилия, могущих вызвать кровавую смуту, и дать ему возможность приступить к мирной работе.
Доводя до вашего сведения такую просьбу официальных представителей абхазского народа, со своей стороны добавлю следующее:
1) Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что никакое совместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы, а потому всякое промедление в удалении грузин из пределов Сухумского округа только ухудшит дело и вынудит прибегнуть к вмешательству посторонней вооруженной силы для восстановления порядка.
2) Сухумский округ необходимо теперь же объявить нейтральным, немедленно вывести оттуда грузинские войска и администрацию и возложить поддержание порядка на абхазские власти, свободно ими самими выбранные, и на военные отряды, сформированные из абхазцев.
3)    Грузины должны быть отведены за реку Ингур, т.е. за бывшую границу Кутаисской губернии. Их претензии на район, лежащий между реками Кодор и Ингур, ни на чем не основаны. Ибо население этого района относится к грузинам с ненавистью еще большей, чем население остальной Абхазии.
Я особенно настаиваю на точном выполнении указанных трех пунктов, ибо в случае промедления в их осуществлении я предвижу, что английской армии и Добровольческой придется проливать свою кровь для умиротворения этого края,доведенного до последней степени возмущения против его поработителей»

Из сборника материалов республиканской конференции, посвященной 9-летию Победы народа Абхазии, СС. 58-67, Сухум – 2002г.   
Доклад Г.Р.Еник главы администрации Гагрского района на торжественном собрании по случаю 10-летия освобождения Гагрского района от грузинских оккупантов (1992-1993 гл.) 6 октября 2002 г.

Дорогие гости, братья, сестры! Дорогие гагрцы!
Памятные даты как судьбоносные вехи определяют историю каждого города и района. Каждый прошедший год с возрастающей силой подчеркивает их величие.
К таким величественным событиям относится дата 6 октября 1992 года, когда после освобождения Гагрского района от агрессора на государственной границе по реке Псоу были водружены знамена Абхазии и Конфедерации народов Кавказа. Память об этом незабываемом героическом событии не подвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение – она переживет века. Этот знаменательный день дорог не только для многонационального народа Абхазии, но и всем тем, кто в сплоченном братском единстве с нами приближал день Победы.
Суровым было начало войны. 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись в Абхазию с тяжелой техникой – танками, вертолетами, артиллерией. Кроме того, агрессия поддерживалась военно-воздушными и военно-морскими силами. «Стратеги» противника делали основную ставку на внезапность, рассчитывали ошеломить наш народ, парализовать волю к сопротивлению, надеясь на численное преимущество.
15 августа морской десант противника высадился в Цандрипше. После неравного ожесточенного боя, в ходе которого героически погибли Габлия Роман и Капш Юрий, отряд абхазских ополченцев с потерями вынужден был отойти  к Гагре.
18 августа, в нарушение договоренности о взаимном отводе вооруженных формирований из городов Гагра и Сухум, войска Госсовета Грузии оккупировали их.
В тот же день наши ополченцы сформировали линию фронта на рубеже Псахары и Алахадзыхь
Минувшая война вошла в историю, как Отечественная. Каждый хорошо понимал: в жесточайшей схватке решалась, судьба Абхазии - быть нашему народу свободным или впасть в зависимость, иметь национальную государственность, язык и культуру или лишиться всего.
В первые дни войны Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба обратился к народу с призывом организовать отпор агрессору. Выступление руководителя страны завершалось словамИ:
«Мы должны, выстоять в этот трудный час, и мы выстоим, мы нанесем поражение тем, кто сеет смерть и разрушения в Абхазии».
Опасность, нависшая над Родиной, огромная сила патриотизма, подняли всю страну на войну народную, войну священную. В ряды защитников одновременно влились ополченцы всех возрастав. Люди многих мирных профессий стали воинами, проявив необыкновенную выдержку и твердую, несгибаемую волю.
В эти дни мир убедился в монолитном единстве народов Кавказа. Бесстрашные сыны Адыгеи. Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Дагестана, Северной и Южной Осетии, в первые же дни, по зову совести преодолевая горные хребты, устремились на помощь братскому народу.
Народы Кавказа поддержали Абхазию, в городах и районах проводились многодневные митинги в защиту нашей справедливой борьбы, шла запись добровольцев.
Сотни русских парней многих регионов России приняли близко к сердцу угрозу физического истребления парода Абхазии в ходе вооруженной агрессин.
Преодолев многочисленные барьеры, они прибывали к нам, чтобы защитить свободу и независимость. В Отечественной войне народа Абхазии вместе, с местными казаками в войне против агрессора участвовали и представители Кубанского, Донского, Терского казачества, добровольцы Юга Россини.
Первые из них – 27 кубанцев – уже через два дня включились в операции на Бзыбском оборонительном рубеже. Затем прибыли две сотни казаков из Кубани, Новочеркасска, Терские казаки, добровольцы из многих областей и городов России. 18 из них впоследствии были удостоены звания Героя Абхазии.
Весть об угрозе, нависшей над исторической Родиной пронзила болью сердце каждого махаджира. Чувства солидарности и братства, любовь к земле предков вели их в Абхазию. Уходя в бой, потомки абхазских и адыгских махаджиров оставляли завещание в случае гибели похоронить их на земле Апсны.
 Первого октября 1992 года началось решительное наступление по всей линии фронта на Гагрских рубежах.
Успех наступления могли обеспечить маневры и действия отрядов на решающих направлениях, главным образом за счёт огневого воздействия. Вооруженными формированиями на Гагрском направлении командовал полковник Сергей Дбар, его заместителями  были Геннадий Чанба и Мухаммед Килба.
В течение второго октября наши подразделения освободили весь город Гагра и достигли санатория «Украина». Пятого октября, преодолев сопротивление противника, подразделения абхазского ополчения достигли реки Хашупсе.
Бросая оружие, боеприпасы, враги окончательно сломленные, кинулись за Псоу разрозненными группами. Шестого октября 1992 года вся территория Гагрского района Северо-Западной части Абхазии была очищена от противника.
В ходе Гагрской операций были разгромлены отборные грузинские батальоны – Цхалтубский, Руставский, Кутаисский, Гагрский  101, подразделения «Мхедриони», «Белый орел» и дургие «гости».
Напряженное, ожесточенное сражение за Гагру имело огромное политическое значение, оказало решающее влияние на ход всей войны.
Впервые армия агрессора столкнулась с четко организованной, глубоко продуманной тактикой, стойкостью абхазских воинов в контактном бою.
Мы приобрели очень ценный опыт, который был использован во всех последующих наступательных операциях. Освобождение Гагры стало переломным в истории Отечественной войны в Абхазии и решающим Событием военного противостояния.
На оборонительных рубежах, входе наступательной операции при освобождении Гагры геройски погибли 108 ополченцев, жителей Гагры и Гагрского района, из всех районов Абхазии, добровольцев из республики Северного Кавказа и Юга России.
Мы потеряли немало прекрасных, горячо любящих Родину молодых людей, земная жизнь которых была трагически короткой. Нельзя измерить человеческие потери, которые понесли семьи погибших воинов.
Слишком свежи еще раны, скорбно и больно произносить имена Георгия Блаб, Виктора Шершелия, Алика Пилия, Алхаса Герзмава, Роберта Кварчия, Анзора Кварчелия, Альберта Чакрян, Алхаса Шакрыл, Лютика Бганба, Алика Гунба, Славика Ампар, Феликса Дзкуя, Валерия Шулумба и др. добровольцев из Кабардино-Балкарии: Нургали Канукова, Хасана Алхасова, из Чечни Мусы Хасанова. Шмата Хусаинова, из Южной Осетин Джемала Салукаева, из Сочи Анатолия Маяцкого, из Ленинградской области Сергея Чемшида.
Трудно переоценить значение Гагрской победы для сражающейся Абхазии. Она не только разблокировала дорогу жизни, но и способствовала организационному становлению абхазской армии, вселила в людей непоколебимую уверенность в неизбежность заветной победы, еще раз подтвердив, что народ, отстаивающий свободу и независимость – непобедим!
В целях создания боеспособной регулярной армии 11октября 1992 года было создано Министерство Обороны Республики Абхазия и Генеральный штаб, стали формироваться управления и отделы, структуры военного управления. В этот период завершилось формирование Гагрского, Цандрипшского, Бзыбского, Лдзаавского подразделений, батальона имени Маршала Баграмяна.
На гагрском наступлении, а также во всех последующих наступательных операциях проявились командирские качества Чанба Геннадия, Чирикбая Джемала, Капш Михаила, Псардия Славика, Тарба Романа, Тарнава Виталия, Долбая Нугзара, Ажиба Виталия, Косян Вагаршака, Хеция Отара. Бганба Отара, Кетия Виталия, Дбар Фата, Кетия Анзора, Хагба Ферона, Ладария Заура и многих других.
Добровольцы Северного Кавказа Мухамад Килба. Ибрагим Яганов, Адам Хуаде. Хамзат Ханкаров и многие другие, пробравшиеся в сражающуюся республику, не только влились и ряды абхазских ополченцев, но и стали доблестными командирами.
После сокрушительного разгрома противника на Северо-Западном направлении, освобождения Гагрского района, миру стало ясно, что планы грузинских агрессоров по захвату Абхазии оказались на грани провала.
Но до победоносного завершения войны абхазскому народу и его союзникам добровольцам еще на протяжении многих месяцев пришлось испытать горечь неудач, жгучую боль потерь родных и близких, друзей и товарищей по оружию.
Приобретению боевого опыта способствовали военные операции абхазских Вооруженных сил: по освобождению Очамчыры, первое Шромское наступление, январское наступление на правом фланге Гумистинского фронта, мартовскоенаступление на Сухум.
Накопленный бойцами и командирами опыт ведения боевыхх действии и высокий морально-патриотический дух личного состава Вооруженных сил Абхазии создали условия для победоносного завершения войны.
30 сентября бойцы абхазской армии вышли на государственную границу по реке Ингур. Наступила долгожданная победа. Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело.
Плечом к плечу с абхазами стояли русские, армяне, кабардинцы, чеченцы, абазины, черкесы, адыги, осетины, казаки, греки, приднестровцы, карачаевцы, поляки и многие сыны других народов.   
Защищая Апсны, сложили свои головы за Родину свыше 2000 абхазов, на алтарь Победы отдали свои жизни сотни добровольцев.
Вечная слава сынам и дочерям народов, которые, отстаивая вместе с абхазским народом честь и независимость Абхазии, пожертвовали самым дорогим – своими жизнями.
Никому не дано и никому не будет дано забыть, что самим существованием мы в огромной мере обязаны героическим и бесстрашным защитниками Абхазии.
И в дни скорби, и в дни торжественных праздников мы обязаны помнить и не забывать погибших. 268 воинов – жителей Гагрского района погибли на полях сражений, защищая родной очаг, отцов и матерей, стариков и детей.
Родина по достоинству оценила подвиг героев. Указом Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба высокого звания Героя Абхазии удостоены 23 жителя Гагрского района. 93 – награждены Орденом Леона, 272 – Медалью «За Отвагу».
В этот праздничный день – 6 октября 2002г. нельзя не упомянуть отдельной строкой монолитность народа Абхазии с первых же дней воины. Если бы нерешимость абхазов, русских, армян и других народов Абхазии, если бы не их твердый возглас «За Родину – до окончательной Победы», не было бы военной летописи и Дня Победы. Низкий Вам поклон за Вашу веру и любовь к Родине!
Мы воздаем огромную дань уважения матерям и отцам, воспитавшим бесстрашных героев, родителям, для которых навечно в нашем сердце горечь утраты. Даже в самые тяжелые и суровые дни, когда вся Абхазия как бы сжалась до кусочка земли, и матери, и отцы защитников Отечества верили в неизбежную грядущую Победу и воодушевляли сыновей и дочерей на ратные подвиги, самоотверженно трудились в тылу, превозмогая сердечную боль во имя Священной Победы.
Превозмогая неугасимую боль и печаль, невосполнимые утраты, сегодня они рядом с нами, с гордостью и мужеством отмечают дорогую и незабываемую дату.
Отечественная война 1992-1993 годов стала великим достоянием нашей истории, но наша Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. В воине победило не только наше оружие. Это была Победа идеи нашей национальной независимости.
Никогда не забудется бессмертный патриотический подвиг воинов нашей армии, всех добровольцев. И сегодня мы твердо рассчитываем на ветеранов воины, на их знания, опыт и авторитет, преданность Абхазии. На их примере сегодня воспитывается новое поколение,  которое учится мужеству и стойкости, беспредельной верности, готовности преодолеть все, когда к этому призовет Родина.
В летопись Отечественной войны навсегда будет внесено имя Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Абхазия Президента РА Владислава Ардзинба, вдохновившего наш народ на беспримерный подвиг, вселившею в каждого из нас непоколебимую веру в торжество справедливой борьбы.
Несгибаемая воля Президента, его самоотверженность, стойкость и личное мужество на всех этапах войны способствовали тому, что Абхазия выстояла и обрела свободу и независимость.
Мы искренне присоединяемся к поздравлениям в связи с присвоением Владиславу Григорьевичу Ардзинба, стоящему у истоков национально-освободительной борьбы, звания Героя Абхазии и награждением Орденом «Ахьдз-апша» первой степени.
В этот знаменательный день мы обязаны также вспомнить имена великих сынов Северного Кавказа: Юрия Калмыкова, Мусы Шанибова, сумевших словом и делом поддержать и поднять Кавказские народы на защиту Абхазии.
Достижению всеобщей победы способствовал и яркий стратегический талант славного сына Кабардинского народа, Министра Обороны Республики Абхазия в период ожесточенной воины Султана Сосналиева.
Вот уже 9 лет Абхазия живет в мире и независимости, и это вдохновляет нас на дальнейшее единение, на созидательную дружбу и братство.
В первые послевоенные дни Владислав Григорьевич Ардзинба, обращаясь к народу, сказал, что самое страшное, я надеюсь, у нас позади, самое трудное – впереди!
Минувшие годы были годами непростой, кропотливой работы, направленной на укрепление и расширение возможностей экономики городов и районов республики, создание надежных условий для развития независимой государственности, формирование государственных институтов гражданского общества, законодательной базы, регулирующей различные сферы деятельности структур власти.
Несмотря на сложности, мы уверенно продолжаем строительство нашего молодого независимого государства. Процесс государственного строительства – это вопрос не одного дня. На фоне неприкрытого политического и экономического давления, руководством страны делается все возможное для защиты законных интересов народа Республики Абхазия.
Сохраняется   социально-экономическая   и   политическая стабильность, заложены основы тесного взаимодействия всех ветвей власти. Сегодня нет сомнений, что созданы многие предпосылки  устойчивого роста экономики  и  повышения благосостояния народа.
Чтобы будущее состоялось, необходимо обустроить наше настоящее, постоянно думая о завтрашнем дне, видя свои перспективы.
Мира и процветания нашей Родине! Счастья и благополучия каждой семье!
Пусть будет вечной слава ушедших и живых защитников Абхазии.
Еще раз от всей души поздравляю Вас со знаменательной датой. Душевного вам тепла, стабильности и духовного возрождения!
Позвольте от Вашего имени выразить сердечную признательность дорогим гостям, прибывшим в наш город, чтобы вместе с нами торжественно отметить 10-летие Великого исторического события.
С Праздником Вас, дорогие друзья, уважаемые гости!

В. Г. Аршба Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил  Республики Абхазия, генерал-лейтенант

Становление Абхазской Армии
Осенью 1993г. Республика Абхазия одержала блестящую победу над Грузией, и тем самым закончилась многомесячная грузинская оккупация абхазской земли. Победа стала возможной благодаря вновь созданной Абхазской Армии, героизму народа Абхазии поддержке братских народов.
Создание Абхазской Армии берет своё начало с Отдельного полка внутренних войск (ОПВВ).
После распада Советского государства резко возросла угроза геноцида по отношению к абхазскому народу. Эта опасность исходила, прежде всего, от грузинских военных формирований и руководства Грузии.
Нельзя было больше рассчитывать на бывшие советские войска, которые перешли под юрисдикцию России или вовсе стали расформировываться. Такая же участь постигла в конце 1991г. и бывший батальон внутренних войск МВД СССР, дислоцировавшийся в Абхазии. Хорошо сознавая надвигающуюся опасность, Председатель Верховного Совета Республика Абхазия В.Г. Ардзинба принял решение сформировать на базе этого батальона ОПВВ. На создание данного полка были привлечены лучшие сотрудники МВД и кадровые военные офицеры.
ОПВВ находился под непосредственным руководством Временного Совета по координации деятельности воинских частей, дислоцированных в Абхазии и Председателя Верховного Совета Абхазии.
Формирование ОПВВ происходило из лиц призывного возраста и резервистов. Уже в 20-х числах января 1992г. бойцы этого полка стали на охрану государственной границы Абхазии по реке Ингур.
Перед ними стояла ответственная задача: не допустить на территорию Абхазии вооруженные формирования, не подчиняющиеся Верховному Совету Абхазии.
Но в феврале 1992г. в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. Они преследовали сторонников свергнутого президента Грузии 3. Гамсахурдиа. И если бы не ОПВВ, войска Госсовета ни за что не покинули бы Абхазии.
Именно решимость, проявленная ОПВВ, приостановила намерение грузинского руководства оккупировать Абхазию в начале апреля 1992г., когда войска Грузии были развернуты вдоль реки Ингур. Тогда в ряды ОПВВ влились сотни абхазских резервистов.
Следует отметить, что к моменту вторжения грузинских войск 14 августа 1992г. мы имели в лице ОПВВ боевую единицу, хотя ещё довольно далекую до полного укомплектования.
Как бы то ни было, бойцы и командиры ОПВВ достойно встретили врага, который, рассчитывавший беспрепятственно двигаться маршем по трассе Гал - Сухум, получил первый отпор в Охурейском гарнизоне. Здесь противник впервые понес потери. Были убитые и раненые.
Следующий бой завязался в поселке Агудзера. Здесь был убит командир абхазской роты Багателня Нури. Однако, силы были неравные. Агудзерскому батальону пришлось отступить после упорного сопротивления. Дальнейшее продвижение вражеской колонны было задержано в районе турбазы, а затем и вовсе остановлено у Красного моста.
Для того чтобы, дать достойный отпор врагу, необходимо было создать армию.
14 августа 1992г. Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба обратился по Абхазскому телевидению к народу Абхазии с призывом организовать отпор грузинскому агрессору. В. тот же день Президиум Верховного Совета Республики Абхазия объявил о мобилизации граждан в возрасте от 18 до 40 лет. В ряды защитников Родины влились ополченцы всех возрастов.
На следующий день 15 августа в поселке Гантиади (Цандрипш) в зоне города Гагра стал высаживаться грузинский десант. И здесь малочисленная группа ОПВВ вместе с ополченцами открыла огонь по вражескому десанту. Имелись убитые и раненые с обеих сторон. Однако, силы вновь были неравные. Бойцам ОПВВ и ополченцам пришлось отступить к санаторию «Украина» и к российско-абхазской границе до р. Псоу.
18 августа войска Грузии, нарушив ранее достигнутые договоренности с абхазской стороной, вошли в города Сухум и Гагра. Бойцы ОПВВ и ополченцы заняли боевые позиции, по правому берегу рек Гумиста и Бзыбь. Стихийно стали создаваться Гумистинский и Бзыбский оборонительные рубежи. Однако, на Гагрском направлении боевые позиции были продвинуты до Колхиды. Теперь оборонительный рубеж был уже не Бзыбский, а Гагрский.
В первые, же дни войны стали создаваться чрезвычайные органы власти. 18 августа 1992г. Президиум Верховного Совета Республики Абхазия принял Указ о создании Государственного Комитета обороны (ГКО) Республики Абхазия под председательством В.Г. Ардзинба. В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота власти по обороне республики.
С первых дней войны, для оказания братской помощи абхазскому народу стали прибывать добровольцы из Северного Кавказа и Юга России.
В добровольческой помощи Абхазии следует особо отметить вклад Конфедерации Народов Кавказа (КНК), в особенности, её руководителей — Юрия Шанибова и Юсупа Сосламбекова.      
3 сентября 1992 года в Москве было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Грузией и Абхазией о прекращении огня. Однако, грузинская сторона не соблюдала этого соглашения: оно нарушалось систематически.
В сложившейся ситуации было принято решение приступить к разработке операции по освобождению гагрской зоны от врага. Операция началась 1-го октября. Все группы, отряды, батальоны, занимавшие боевые позиции на гагрском фронте, пошли в наступление. На помощь были присланы группы из гумистинского фронта.
2 октября 1992г. абхазские военные формирования совместно с добровольческими отрядами освободили город Гагру, а 6 октября дошли до реки Псоу, государственной границы Абхазии с Россией. Под Гагрой были разгромлены отборные грузинские батальоны: дидгорский, цхалтубский, руставский, кутаисский, 101-й Гагрский, а также элитные подразделения «Мхедриони» (Джаба Иоселиани), «Тетри Арциви» (Г. Каркарашвили), и др.
Гагрская операция была первой крупной победой над врагом. Она вселила в нас уверенность в полной победе. Вместе с тем, в результате гагрской операции мы вышли из кольцевой блокады. Отныне Абхазия получила выход кРоссии.
После гагрской операции противник значительно усилил Сухумскую   военную   группировку.   Впереди   ожидались очень жестокие бои. Руководство Абхазии прекрасно сознавало, что победить врага возможно только при наличии боеспособной регулярной армии. В целях создания такой армии 11 октября 1992г. Президиум Верховного Совета издал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия, речь шла именно об организации боеспособной армии.
Если кто-то думает, что с выходов Указа о создании Министерства обороны и соответственно армии резко изменилось состояние абхазских военных формирований – это ошибочно. Мы ещё долго и упорно работали над созданиемАбхазской Армии.
Вскоре после выхода Указа были разработаны структуры и выделены штаты в Министерстве обороны. В аппарате Минобороны стали формироваться управления, отделы и службы. 28 октября 1992г. в системе Министерства организовались Тыл Вооруженных Сил и Управление по вооружению и технике.
В системе Генштаба были созданы в разное время следующие отделы: оперативный, разведывательный, военно-топографический, военно-исторический. В ходе войны в структуре Министерства обороны образовался Комиссариат. Обстановка диктовала необходимость дальнейшей централизации руководства, слияния общего руководства со стратегическим. 8 января 1993 года Президиум Верховного Совета принял постановление о назначении ПредседателяВерховного Совета Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба Главнокомандующим Вооруженными Силами страны.
Забегая вперед, хочу отметить, что в ходе войны сложилась хорошо функционировавшая структура органов военного управления...
Наряду с формированием высших органов военного управления шел процесс становления частей и подразделений, а также создание новых родов войск. Создавались или совершенствовались военно-морские, военно-воздушные силы, войска противовоздушной  обороны, артиллерийские,  бронетанковые и инженерно-саперные подразделения, а также другие службы войск.
С созданием Министерства обороны в Абжуйской Абхазии начался процесс перерастания партизанского движения в организованную вооруженную силу. В конце октября было принято решение создавать в составе Восточного фронта полки и отдельные батальоны.
Военная ситуация на Восточном фронте была очень сложна, а противник чрезвычайно агрессивен. Но блокадный г. Ткуарчал не сдавался. Чтобы вырвать инициативу из рук врага, на 26 октября была запланирована операция по освобождению города Очамчира.  Очамчырская операция, хотя и не удалась, но она ввела противника в сильное замешательство, посеяла панику в его рядах. Также неудачно закончилось первое Шромское наступление на Гумистинском фронте 3-4 ноября 1992г.
Очамчырская и 1-я Шромская наступательные операции показали, что одного героизма мало для победы. Необходима жесткая дисциплина и полевая выучка.
На Восточном фронте были не только неудачи, но и блестящие победы. Так, 29-30 ноября войска Восточного фронта, освободили село Koчаpa от грузинских войск. Затем проведены определенные мероприятия по укреплению Восточного фронта. Штаб фронта передислоцировали в село Члоу, что позволило более эффективно управлять войсками.
А на Гумистинском фронте впереди ожидался ряд неудач в ответственных наступательных операциях. Так, не увенчалась успехом Январская операция по освобождению Сухума на правом фланге Гумистинского фронта. Неудачно также закончилось Мартовское наступление. После упорных боев на западных окраинах Сухума нашим штурмовым подразделениям пришлось отступить с большими потерями.
Несмотря на неудачный исход операции, многие бойцы и командиры, форсировавшие Гумисту, проявили чудеса героизма. О них немало сказано историками, журналистами, писателями. Хотя они и заслуживают большего. Я же хочу остановиться только на причинах неудачи этой крупномасштабной операции.
Сразу после Мартовского наступления мы провели тщательный разбор операции. Было выявлено очень много причин неудачи. О некоторых из них уже сообщалось в печати. Я хочу сказать только об одной главной, о чем до сих порумалчиваем. Речь идет об ответственности военнослужащего, в особенности, командира. Прежде всего, в отсутствии воинской дисциплины. .
Начнем с того, что некоторые подразделения несвоевременно вышли на исходный рубеж для преодоления водной преграды, а иные вовсе отказались идти в бой. Но самое страшное то, что некоторые командиры, послав свое подразделение в наступление, сами оставались за Гумистой, на правом берегу. Форсировав Гумисту, личный состав порой не знал, как действовать и куда продвигаться, поэтому больше всего и нес потери. Тогда, на разборе операции выяснилось, что быть командиром не только престижно, но и очень ответственно. Следует добавить к этому, что некоторым пришлось распрощаться с командирскими должностями, а другие, преодолев психологический барьер, проявили себя в дальнейшем только с положительной стороны. Трусость, паника и страх – самое страшное на войне. Почти подобная ситуация сложилась в последующем в начальной стадии июльской операции на левом фланге Гумистинского фронта, когда Главнокомандующий уговаривал командиров и весь личный состав четырех подразделений идти в бой. Однако, тогда ситуацию смогли выправить.
Заслуживает особого внимания Июльская наступательная операция, которая началась с высадки морского десанта в Тамыше. Десант совместно с частями Восточного фронта взял под контроль стратегическую трассу Очамчыра – Сухум, лишив противника возможности перебрасывать войска на главном направлении. Войска Гумистинского фронта в свою очередь нанесли мощный удар по противнику. В результате, прорвав его оборону на левом фланге и овладев населенными, пунктами Каман, Гума, Ахалшени, Сухум ГЭС, село Шрома и ряд стратегических высот, наши войска нависли над Сухумом.
В целом, Июльская наступательная опершая показала, что мы, наконец, создали, боеспособную армию, которая может выиграть войну.
Дальнейшее наступление Абхазской Армии было приостановлено. По настоянию российской стороны было подписано Сочинское соглашение, предусматривающее прекращение огня и вывод грузинских войск из Абхазии, и возвращение законного абхазского правительства в Сухум.
Когда окончательно выяснилось, что грузинская сторона не собирается выполнять взятые на себя обязательства, началась Сентябрьская наступательная операция.
Войска Восточного фронта в тяжелых боях, заблокировав трассу  Очамчыра – Сухум, исключили всякую возможность оказания помощи сухумской вражеской группировке.
Войска Гумистинского фронта, преодолев упорное сопротивление противника, прорвали глубокую оборону и 27 сентября освободили столицу Абхазии. 12-ти тысячная Сухумская группировка грузинских войск была разбита.
Преследуя противника, войска двух фронтов – Гумистинского и Восточного 30 сентября 1993г. вышли к реке Ингур – на государственную границу с Грузией. Наступила долгожданная Победа. На ее алтарь сложили свои головы более 2000 бойцов и командиров Вооруженных Сил Республики Абхазия.
Мы никогда не имеем права забывать бескорыстную помощь лучших сынов республик Северного Кавказа, Юга России и представителей зарубежной кавказской диаспоры.
Особо хочу отметить боевой вклад наших женщин, в первую очередь молодых девушек на фронтах войны.
За мужество и героизм, проявленные в жестоких боях с врагом, более 300 воинам присвоены высокие звания «Героя Абхазии», 1164 удостоены Ордена Леона, более 2443 награждены медалью «За Отвагу». Из них 44 добровольцам присвоено звание «Герой Абхазии», 171 доброволец награжден Орденом Леона, 206 добровольцев медалью «За Отвагу».
Абхазская Армия вышла из войны окрепшей. Если мы живем уже девять лет в условиях мира, то это, благодаря нашей доблестной армии, стоящей бдительно на страже рубежей нашей Родины. И в послевоенный период она успешно выдержала неоднократные испытания, выпавшие на ее долю. Так, в 1994 году была проведена успешная операция по освобождению села Лата, в 1998г. – Майская операция в Гальском районе, в октябре 2001г. – антитеррористическая операция в Кодорском ущелье.
Тогда, на разборе антитеррористической операции, в адрес Министерства обороны были высказаны серьезные и справедливые замечания. Исходя из критических замечаний, руководство страны и Министерство обороны приступило к постепенному реформированию армии. С тех пор в состав Вооруженных Сил вошло новое подразделение специального назначения на конкретной основе.
Впервые за послевоенный период нам удалось провести двухмесячные курсы переподготовки всех офицеров Министерства обороны и резервистов, начиная от командиров взводов до командиров бригад.
Систематически проводятся в войсках тактические и тактико-специальные учения по отражению крупных сил противника.
В целом, после Кодорских событий сделано немало для повышения боеготовности и боеспособности нашей армии, хотя работы непочатый край.
Сегодня, накануне празднования Дня освобождения Республики Абхазия от грузинских оккупантов и 10-ия со дня образования Абхазской Армии, хочу заявить о том, что наши Вооруженные Силы готовы, если понадобится, дать достойный отпор агрессору и выполнить все задачи, поставленные руководством Абхазии.
(Из сборника материалов республиканской конференции, посвященной 9-летию Победы народа Абхазии, сс.24-33, Сухум – 2002гг.)
ХРОНИКА ВОЙНЫ

ГОД ПЕРВЫЙ (август-декабрь 1992г.)

14 августа
- Войска Госсовета Грузии вступают на территорию Абхазии, проходят через Гльский, Очамчирский, Гульрипшский районы и выходят к восточным пригородам Сухума. В городе начинаются уличные бои.
- Президиум ВСРА принимает постановление «О проведении мобилизации взрослого населения и передаче оружия в полк внутренних войск Абхазии».
15 августа
- В районе г. Гагра высажен грузинский десант.
- В Сухуме продолжаются уличные бои.
- В республиках Северного Кавказа разворачивается массовое движение поддержки сражающегося народа Абхазии.
18 августа
- Сухум полностью захвачен грузинскими войсками. Государственный флаг Республики Абхазия низвергнут с фронтона здания Верховного Совета. Ожесточенные бои в районе ее. Нижняя и Верхняя Эшера.
- На подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилия приобретают массовый характер.
- В оккупированном Очамчирском районе начали активно действовать абхазские партизанские соединения.
- В Грозном парламент КГНК принимает решение о направлении в Абхазию добровольческих формирований.
- Т. Китовани заявляет в интервью «Независимой газете»: Абхазская кампания подходит к концу.
19 августа
- Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.
20 августа
- В Армавире состоялась встреча руководителей республик Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. В Обращении к Б. Ельцину выражена обеспокоенность замедленной реакцией РФ на события в Абхазии.
25 августа
- Выступая по сухумскому ТВ, командующий грузинскими войсками полковник Г. Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий. Полковник заявил: «Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч».
30 августа — 1 сентября
- Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах.
3 сентября
- В Москве состоялись переговоры с участием Б. Ельцина, Э. Шеварднадзе и В. Ардзинба. Подписан итоговый документ: прекращение огня с 1200  5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.
5 сентября
- Через 10 мин. после начала перемирия, в 1200, оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций и грузинские части предприняли попытку танковой атаки
9 сентября
- На встрече в Сухуме достигнута договоренность о прекращении огня с 00 ч. 10.09. Договоренность нарушена. Очередные договоренности от 15.09 и 17.09 также не соблюдались Грузинской стороной.
16 сентября
- Президиум ВСРА принимает постановление «О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии» и «О геноциде абхазского народа».
22 сентября
- РФ завершила передачу Грузии вооружения ахалцихской мотострелковой дивизии.
25 сентября
- ВС РФ принимает постановление «Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии».
С сентября месяца началась многомесячная блокада грузинскими войсками абхазского города Ткуарчал.
1-6 октября
- Военная операция по освобождению г. Гагры и Гагринского района от оккупантов.
1 - в 1700 абхазские части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара); 2 — после ожесточенных боев Гагра освобождена; 3 — ВС Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения; 4 — на митинге в г.Сухуме Э.Шеварднадзе заявляет: «Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть»; грузинские части получают по воздуху подкрепление; 6 — абхазские части освобождают Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш); Абхазия восстанавливает контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную р.Псоу, сдают оружие российским военнослужащим и объявлены интернированными.
11 октября
- Создается Министерство обороны Республики Абхазия.
14-21 октября
- Дипломатическая активность с целью вынудить Абхазию пойти на неоправданные уступки. 14 — в Гудауту прибывает заместитель Генерального секретаря ООН Антуан Бланки; 18 — делегация СБСЕ во главе с Иштваном Дьярмати; 21 — встреча в Москве между В.Ардзинба и А.Козыревым.
23 октября
- В результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории.
26 октября - 2 ноября
- На обоих фронтах идут тяжелые бои. Абхазские войска вплотную подходят к г. Очамчира, но впоследствии возвращаются на исходные позиции. На Сухумском направлении абхазские войска наносят серьезный урон противнику.

20-29 ноября
- Прекращение огня на время эвакуации из Сухума российских воинских частей. Грузинская сторона использует перемирие для наращивания живой силы и военной техники.
24ноября
- Оккупационные власти создают т.н. «Совет Министровавтономной республики Абхазия».
2 декабря
- Эдуард Шеварднадзе заявил: «Они хотят войны, они ее получат».
14 декабря
- Грузинская сторона сбивает российский вертолет МИ-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г. Ткуарчал. Экипаж и 60 пассажиров, в основном женщины и дети, погибли.
ГОД ВТОРОЙ (январь-сентябрь 1993г.)

5 января
- Наступательные операции абхазских войск на Гумистинском фронте. Передовые части выходят к окраинам Сухума, однако дальнейшего успеха развить не удается.
11 января
- Владислав Ардзинба назначен главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Абхазия.
18 января
- В районе с. Сакен грузинская сторона вынудила совершить посадку вертолет, направлявшийся в г. Ткуарчал. Находящийся на борту заместитель Председателя Совета Министров Абхазии Зураб Лабахуа и сопровождавшие его лица интернированы.
31 января
- Начинается гуманитарная акция по оказанию помощижителям блокадного Ткуарчала.
1 февраля
- Грузинская сторона в одностороннем порядке приостанавливает проведение акции.
18 февраля
- В Тбилиси с визитом находились С. Шахрай и Р. Абдулатипов, предпринявшие попытку пол этического решения конфликта.
20 февраля
- Штурмовик СУ-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в с. Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.
4 марта
- Парламент Грузии дезавуировал коммюнике по итогам визита С. Шахрая и Р. Аблудатипова; ожесточенной критике парламентариев подвергся тезис о необходимости учитывать «новые реалии» при разрешении конфликта.
16 марта
- В ходе контратаки абхазские соединения форсировали р. Гумиста и овладели стратегическими высотами близ Сухума. Однако дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев I7 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.
17 марта
- Сессия Московского Совета принимает обращение к ВС РФ с требованием введения санкций против Грузии.
26 апреля
- В ответ на обращение депутатов грузинского парламента ВС Республики Абхазия выступает с заявлением, отмечая, что впервые за 8 месяцев парламент Грузии призвал не к всеобщей мобилизации, продолжению кровопролития, а к прекращению войны.
- Штурмовик СУ-25 ВВС Грузии бомбил Гудауту. В новом заявлении ВС Республики Абхазия эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии «делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений».
14 мая
- Борис Пастухов назначен личным представителем президента РФ по грузино-абхазскому конфликту.
20 мая
- В соответствии с договоренностью Б. Ельцина и Э. Шеварднадзе (на встрече в Москве 14 мая), к которой присоединилась Абхазия, в зоне военных действий введен режим прекращения огня. Режим часто нарушается. С 31 мая боевые действия фактически начались вновь.
20-25 мая
- Специальный представитель Генерального секретаря ООН Эдуард Бруннер посещает Гудауту, Сухум и Тбилиси.
22-23 мая
- Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.
24 мая
- Грузинской стороной сбит российский вертолет МИ-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли.
2 июня
- ГКЧС РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей. После первого же рейса 4-  российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов.
15-18 июня
- В Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.
16-17 июня
- Второй этап гуманитарной акции по спасению жителей Ткуарчала. За оба этапа из блокированного города и районов вывезено 5030 человек. С конца месяца интенсифицировались обстрелы абхазской артиллерией позиций противника на подступах к Сухуму.
1-12 июля
- Второй раунд абхазо-грузинских переговоров в Москве.
2-15 июля
- Наступательная операция абхазской армии. 2 — в районе с. Тамыш участка Очамчирского фронта высажен десант ВС Абхазии, более недели удерживавший стратегический плацдарм, 3 – началось наступление на Гумистинском фронте: р. Гумиста форсирована, оборона противника прорвана. 5 — освобожденысс. Каманы и Ахалшени; 8 — с. Гума; 9 — с. Шрома. 12 — установлен контроль над шоссе Шрома-Сухум; в последующие дни – ожесточенные бои за с. Цугуровка, подавление контрнаступлений грузинских войск.
18-24 июля
- Челночные поездки Б. Пастухова между Гудаутой. Сухумом и Тбилиси с целью скорейшего заключения соглашения о перемирии.
27 июля
- В Сочи подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
9 августа
- В. Ардзинба направляет послание Б. Ельцину Бутросу Гали, обращает внимание на игнорирование грузинской стороной сочинского Соглашения: продолжаются обстрелы абхазских позиций, график вывода войск и техники срывается
22 августа
- Объединенная комиссия по контролю констатирует план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет
24 августа
- Встреча в Москве между Б. Ельциным и В. Ардзинба  Внимание российского президента обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
16-30 сентября
- Последняя наступательная операция абхазской армии; 16 — начало наступления на Очамчирском фронте; 17 — на Гумистинском фронте форсирована р. Гумиста; 20 — абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало; 21-26 — уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте, 27 — Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Beрховного Совета; 28 — Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхзии; 30 — преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по р. Ингур.
Территория Республики Абхазия освобождена от оккупантов.

(Из книги «Абхазия. 1992-1993гг. под общ.ред. Г. Гагулия, сс.94-96, Москва – 1995).
Эшерско - Афонский батальон - 1 МСБ 1 бригады Гумистинского фронта

Воспоминания Авидзба Владимира Шакировича,
командира 1- го батальона Гумистинского оборонительного рубежа, награжден орденом Леона

«14 августа 1992 года – день начала  грузинской оккупации. Я находился на работе. Увидев, по телевизору выступление Председателя Верховного Совета Республики Абхазия, Ардзинба Владислава Григорьевича, я поехал в расположение полка внутренних войск в Ачадару. Там мне сказали, что оружие, которое было здесь, уже раздали ополченцам, и что каждый как может пусть достает автомат. Я поехал домой, семью с детьми отправил в Нижнюю Эшеру – к своим родителям. Сам же - на оборону Красного моста. На Красном мосту мне как уроженцу Нижней Эшеры поставили задачу организовать оборону нижнеэшерского шоссейного моста силами местных жителей. До 18 августа 1992 года я сумел собрать ребят – тридцать пять ополченцев из Нижней Эшеры и Шицкуары, перекрыли мост большими бетонными кубами.
У меня был свой табельный пистолет. Пулемет имел Авидзба Джон Хушитович. Остальные держали шесть гладкоствольных ружей и одну мелклкалиберную винтовку.
18 августа 1992 года к нижнеэшерскому мосту подъехали четыре грузинских танка. Открыли огонь по нашим укреплениям. Танк, который въехал на мост, подорвался на нашей мине. Остальные отъехали. От взрывной волны отбросило Джона Авидзба. На следующий день прямо с берега моря вдоль реки Гумисты начали копать окопы. Организовали постоянное дежурство. В тот период я являлся одним из ополченцев. Руководили нами  Аполлон Шинкуба и Виктор Тванба. После ранения Аполлона Шинкуба командиром 1-го Нижнеэшерского батальона назначили Авидзба Валерия Григорьевича, который впоследствии погиб в Мартовском наступлении.
16 сентября 1992 года Валерий Григорьевич Авидзба приказом № 22 командующего Гумистинским участком обороны майора Хварцкия Мушни Хумсаевича был назначен на должность командира первого батальона Гумистинского участка обороны с присвоением очередного воинского звания ст. лейтенант (приказ от 16.09.92 г., №24)».

Из статьи Аслана Авидзба «Побеждает тот, кто верит в Победу», газ. «РА», №115 (1619), 16 – 17 октября 2003 г.:
«… В Эшере Валерий находился до ликвидации танкового прорыва врага 31 августа – 1 сентября. Занимался он в основном строительством оборонительных сооружений. Часто виделся с Мушни Хварцкия, которы был душой армии, и они вместе обсуждали, что и как надо делать. Кроме того, Валера старался всячески бороться с мародерами, орудовавшими в Эшере. После назначения командиром первого батальона Валерий Авидзба и еще несколько бойцов занимались снаряжением бронепоезда, который по замыслу должен был во время наступления действовавть в тылу врага. Но затем эта затея с бронепоездом была отменена, хотя на его создание было потрачено немало усилий. В то же время Валерий вместе с группой бойцов неоднократно ходил в разведку в тыл врага. Затем в результаге реорганизации абхазской армии Валерий принимал участие в 1 -ом Шромском наступлении в качестве командира группы (около 50 человек). Во время этой операции дерзко атаковал врага, принимал соевременные решения, не позволил противнику окружить свое подразделение и вывел его на исходные позиции без потерь. В одной из сожженных боевых машин абхазской армии находились документы Валеры. Спустя несколько месяцев, уже после его гибели, эти документы вместе с семейными фотографиями были найдены в кармане одного убитого шромского свана. 11 декабря 1992 года приказом министра обороны полковника В.Аршба Валерию, который к тому времени уже командовал спецотрядом было присвоено воинское звание майора. Тогда в Эшере произошла ротация, многие батальоны были сняты с позиций и переброшены в Пицунду. Там они готовились к предстоящему наступлению и отрабатывали различного рода боевые задачи. Валера занимался больше организационными делами. Приближалось время мартовского наступления. Приведем еще один эпизод из воспоминаний Вовы Авидзба: « 14 марта…он мне сказал, что « в лобовую мы не пройдем, наша дорога должна быть через горы. Нам надо брать сопки, в этом наша задача. Но раз решили идти через Гумисту – пойдем, посмотрим, что из этого получится». Как известно мартовское наступление – одна из самыз трагических страниц в истории Отечественной войны в Абхазии. Тогда из – за несогласованности действий различных воинских подразделений и армейского руководства одни пошли в атаку, а другие «не дождались» приказа о переходе через линию фронта. Понятно, что последствия могли быть толко плачевными. Валера пытался поднять людей, он ходил по окопам, уговаривая хотя бы перенести раненых. Затем во главе небольшой группы, встав в полный рост, пошел на врага. Уже после его гибели, матери рассказывал какой – то парень, как его, раненого, вместе с гранатометом вытащили на берег…  25 сентября 1995 года В.Авидзба указом Президента был посмертно награжден орденом Леона. В его наградном листе говорится: «Авидзба В.Г. принимал непосредственное участие в боевых действиях с первых часов войны с грузинскими захватчиками на Красном мосту 14 августа 1992 года, а затем в районе универсама и на гумистинском оборонительном рубеже. Является участником операции по ликвидации вражеского танкового прорыва 31 августа того же года. В этом бою он проявил образцы мужества и отваги. В столкновениях с противником он был хладнокровен и беспощаден, умелыми и отважными действиями на фланге наводил страх и панику на врага, уничтожил два десятка вражеских солдат.
В Мартовской операции по освобождению Сухума участвовал во второй штурмовой группе, одним из первых перешел водный рубеж р.Гумиста и принял бой. Бесстрашно под плотным огнем противника, встал в полный рост и свими смелыми действиями поднял, а затем повел в атаку залегшее подразделение. В этом бою он погиб  смертью храбрых, сраженный вражеской пулеметной очередью».
Вражеская пуля настигла его, когда до противоположного берега оставалось уже совсем немного. Валера говорил, что «души наших погибших братьев следят за происходящим на земле, и мы должны победить хотя бы ради них, и мы победим». Как в воду глядел! Остается удержать эту победу, что, как выяснилось, оказалось не менее сложной задачей…».


Вспоминает Авидзба Владимир, командир 1 – го батальона:

Профессиональный юрист, сотрудник правоохранительных органов с 1975 года. Перед ОВ 1992-1993 гг. занимал должность председателя общества «Динамо», которое входило в структуру МВД. До этой должности проработал участковым инспектором, инспектором УР и старшим инспектором боевой и служебной подготовки.

До 18 августа 1992 года я сумел собрать ребят. Имел табельный пистолет. У ребят было шесть гладкоствольных ружей, одна мелкокалиберная винтовка и один пулемет, который держал Авидзба Джон Хушитович. Собрал я до тридцати пяти ополченцев из Нижней Эшеры и Шицквары.
18 августа, на четвертый день грузино-абхазской войны, к мосту подъехали четыре госсоветовских танка. Открыли огонь по нашим укреплениям. Танк, который хотел выехать на мост, подорвался на нашей мине. Остальные развернулись и уехали. Жертв не было, но от взрывной волны отбросило Джона Авидзба.
На следующий день – прямо с берега моря вдоль реки – стали выкапывать траншеи и блиндажи. Организовали постоянное дежурство. В тот период я был одним из ополченцев. Руководил нами Аполлон Шинкуба и Витя Тванба. После ранения А. Шинкуба – командиром батальона назначили В.Г. Авидзба. А всем Гумистинским оборонительным рубежом в тот период командовал Мушни Хварцкия. К середине октября он вызвал меня в штаб – в Верхнеэшерский ресторан и предложил пойти на должность первого зама командира I-го батальона. До конца ноября я занимал эту должность. А после перевода В.Г. Авидзба был назначен командиром I-го батальона.
Должность начальника штаба занимал Рафик Цкуа, первого зама – Заур Джотович Ардзинба, зама по вооружению – Фазлыбий Лизберович Авидзба, зама по тылу – Мирод Пачалия, начальника медслужбы батальона – Инга Барциц, замполита –  Хаджимба Тимур Джумкович, начальника разведвзвода – Харитон Чичиевич Папба. Бойцов было до трехсот человек. Почти все уже были вооружены автоматическим оружием. Наша позиция на рубеже занимала три километра от берега моря до Висячего моста. Оттуда начинались позиций II-го батальона.
Боевое дежурство батальон вел посменно. Смену производили через сутки. Заступало – до ста бойцов. В основном вели оборону своей части фронта и сбор разведданных о передвижениях противника и тому подобное. Часто совершали вылазки через реку вброд в ночное время. Непосредственно этими операциями командовали Р. Цкуа – начальник штаба и Заур Ардзинба – первый заместитель батальона. Это было в декабре 1992 года. Но с 30 августа по 6-е сентября 1992 года госсоветвоцы прорвали тогда наш оборонительный рубеж. Понапичкали минами занятый район. На них подорвались на смерть моя мать, старший брат потерял обе ноги. Иван Шакирович Авидзба награжден орденом Леона. Сын Георгия Шакировича Авидзба – Беслан Авидзба награжден орденом Леона. Всю войну был бойцом I –го батальона. Награждены многие бойцы из нашего батальона – Тванба Касик Викторович – Герой Абхазии, Рафик Цкуа – Герой Абхазии, Тимур Хаджимба награжден орденом Леона.
Наш первый батальон практически участвовал во всех операциях и наступлениях на Гумистинском фронте, так как мы находились все время на передовой линии фронта.
Ранило меня в январе месяце 1993 года. В первом январском наступлении наши бойцы заняли грузинские позиции и семь часов вынуждены были сидеть в ледяной реке под шоссейным Гумистинским мостом. Это были бойцы из взвода Вити Тванба. Среди них Беслан Авидзба, Касик Тванба, два брата Ладария – один из них там погиб, Витя Тванба, Тимур Хаджимба. Они сидели в воде вод перекрестным снайперским огнем. Им удалось выбраться лишь благодаря мужественному поступку бойца нашего батальона армянина, Артура.
Артур в открытую взошел на железнодорожное полотно и прямой наводкой ликвидировал снайпера, стрелявшего из дзота. В последствии ему присвоили звание Героя Абхазии.
5-6 января 1993 года особо отличилась рота Новоафонцев, которую возглавлял А.К. Смыр. Почти до половины реки прошли они под огнем противника и лишь после отбоя вернулись на наши позиции. В те дни нас выручил густой туман со снегом. Не то – большие  потери были неизбежны.
Начальник разведвзвода Х.Ч. Папба по  прозвищу «Одинокий волк» - почти каждую ночь в одиночку переправлялся на сторону противника. Собирал разведданные о количестве живой силы и графиках смены дежурств солдат Госсовета Грузии.
После моего ранения командиром батальона назначили Рафика Цкуа. Когда его ранили в Каманах его место занял Камс Тарба, который оставался командиром батальона до конца войны. Заместитель по вооружению Фазлыбий Авидзба был назначен командиром танкового батальона, а начальником штаба Цкуа Валерий Семенович.
С января месяца по май 1993 года я лежал в Новоафонском госпитале. Весь медперсонал во главе с главврачем В.З. Аргун показал себя истинными  врачевателями не только тел, но и душ раненных бойцов. Май, июнь, июль месяцы на средства госпиталя лечился в Москве. С помощью В.М. Аргун был четырежды оперирован для извлечения пули из печени. С. Гаспарян – уроженец Н. Эшеры помог мне материально за время лечения. Э. Капба, Л. Шамба и еще много добрых людей помогли мне в тяжелые для меня дни.
Всем выражаю свою благодарность за оказанную мне поддержку. Если кого и не вспомнил в своих воспоминаниях, то не преднамеренно. Прошло десять лет после войны. Всем бойцам моего батальона, друзьям по фронту мое искреннее спасибо. И в лице моих однополчан, погибших на поле брани, моих близких родственников – племянника В.С. Смыр, племянницы В.В. Клиевской, матери – желаю вечной памяти ушедшим за свободу  Родины Апсны.

Воспоминания Тарба Фазлыбея Кучевича (Камс), командира 1 МСБ, Героя Абхазии

До ранения Цкуа Рафика – командира 1 МСБ в Шромской операции, я занимал должность заместителя командира батальона. Перед Мартовским наступлением я исполнял обязанности начальника штаба батальона, но когда меня назначили зам. комбата, то начальником штаба стал Авидзба Вадим Мусаевич, который погиб в Ахбюкской операции. Ему присвоено звание Герой Абхазии посмертно. После гибели Авидзба В. М. – начальником штаба назначили Кецба Гарика Ремизовича. Комиссаром 1 МСБ являлся Джинджолия Родион (Герой Абхазии), у которого в годы войны погибли два сына. Командиром Афонской 1 роты был Смыр (Алик) Раули Киазимович (Герой Абхазии), 2 – роты Шицкуарской – Джения Игорь, 3 – ей роты Эшерской - вначале Цкуа Лаврентий, затем Зухба Даур и после Барциц  (Тутка) Нурбей.
После Январской операции организовали Афоно-Эшерский батальон. Тогда как раз и комбатом становится Рафик Цкуа, а я – начштаба. А в первые дни войны будущие бойцы нашего батальона принимали участие в войне в качестве бойцов Афонской, Шицкуарской и Эшерской групп и входили в первый батальон Нижней Эшеры Гумистинского оборонительного рубежа. Афонцы вначале держали оборону по Гумисте выше Гумистинского верхнего моста у фермы, а затем у Нижнеэшерского моста.

Мартовское наступление.
В марте 1993 года бойцы Афоно – Эшерского батальона форсировали речку чуть выше целлофанового цеха. Несмотря на провал наступления Абхазской Армии в этой операции, Афоно – Эшерский батальон выполнил поставленные перед собой боевые задачи. Речку первой из батальона форсировал разведвзвод под командованием Миканба Мазика. Следом пошли сто восемьдесят бойцов нашего батальона. С боями прошли до Ачадары, завладели плацдармом на железнодорожной платформе. По пути следования к нему уничтожили два вражеских пулеметных дзота, подбили одну БМП (Айба Коба, боец Эшерской роты). Гумисту пересекли с 15 на 16 марта, а возвращались на свои позиций -  17 марта. В районе платформы нас было до восьмидесяти бойцов. Проходили ожесточенные бои  и только благодаря нашим проводникам, которые являлись жителями этого района Боджолян Ашоту, Барцикян Ашоту мы сумели выйти из окружения. Остальная часть бойцов выполняла боевые задачи в других местах на территории, занятой грузинскими оккупантами. Погибших пришлось похоронить в саду близ места, где мы вели бой. И только после изгнания оккупантов из Абхазии мы нашли наших ребят  в братской могиле.
16 марта 1993 года днем, после того как мы перешли реку и с боями укрепились на железнодорожной платформе, настало временное затишье. Так как не только наше подразделение, но и другие части Абхазской Армии в этой операции штурмовали грузинские позиций, опрокинув переднюю линию обороны грузин. Наши штурмовые батальоны вклинились и закрепились на стороне, где находился противник. Это вызвало панику в рядах грузинской армии. К сожалению, с нашей стороны не получилось дальнейшего развития наступления с переходом вторых эшелонов. Поняв, что с абхазской стороны не последует продолжения и расширения наступления – грузины опомнились и со свежими силами вынудили нас отойти за реку. Но  в этот момент временного затишья, вдруг, со стороны грузин появился один вооруженный грузинский солдат с поднятым автоматом над головой в одной руке и в другой – с магазином. Бойцы, увидев его, позвали меня. Я дал команду не стрелять в него, а пропустить к нам. Этот перебежчик подошел к нам, представился, назвался жителем Каштака по фамилии Берулава и скакзал нам, что за ним все грузинские позиций брошенные, что грузинские части в панике отходят в сторону Багмарани. Он попросил, чтобы его не убивали, а приняли в ряды Абхазской Армии. Мы его оставили у себя. Но во время нашего отхода через реку обратно на свои позиции, испугавшись, он сбежал на свою сторону.

Из статьи «Непобедимый батальон», газета «Вечерний Сухум», №9 (14), октябрь 1998 года. Беседа корреспондента газеты с командиром Афоно – Эшерского батальона Фазлыбеем Тарба:

«15 – 16 марта 1993 года около часа ночи наш батальон (около 180 человек) пошел в атаку в районе Водокачки. Нас прикрывали два пулеметчика. Выйдя на берег, мы приняли бой на левом берегу Гумисты.
К двум часам вышли на дорогу, которая вела к даче Гречко. Перед нами поставлена задача – выйти к платформе Ачадара. Около памятника погибшим в Великой Отечественной войне на массиве Гумиста завязался еще один бой. Там мы подорвали две машины с боеприпасами и уничтожили более десяти грузинских гвардейцев. Обе машины были уничтожены гранатометчиком Эшерской роты – Бадри Минадзе. Было начало второго ночи.
Мы вышли к 9 – этажным домам. Навстречу БМП с группой автоматчиков. Они не застали нас врасплох. Отличились гранатометчики. Особенно Джемал Смыр, Юра Аргун (позже погиб). Подбили технику, уничтожили автоматчиков. Как раз эта БМП и была подбита Аийба Кобой. Было около четырех часов утра.
Путь к платформе был трудным. Неподалеку от цели услышали голоса. На разведку пошли осетин Георгий Доев (ему было 62 года), Валерий Дмитриевич Смыр и Торос Хзарджян. Они попали в засаду, устроенную украинскими наемниками. Завязалась перестрелка. На выручку поспешил пулеметчик  Александр Гудник (позже погиб). Трое наших разведчиков погибли. Александр уничтожил четырех наемников.
Вышли к платформе и закрепились там. Цель была достигнута. Оттуда на рассвете одна группа пошла в сторону Нового района и дошла с боями до девятиэтажных высоток. По дороге подорвали две легковые машины с госсоветовцами Грузии. Во время боя погиб боец Эшерской роты от осколка грузинского снаряда Папба Темур. Интенсивный вражеский обстрел шел с девятиэтажек. На крышах этих зданий грузины установили для отвлечения чучела. К часу дня по приказу стали отходить. В районе платформы от разрыва танкового снаряда ранило Бадри Минадзе, который как раз совершил до этого выстрел из гранатомета в этот танк. Вторая группа пошла на штурм в сторону поста ГАИ в район Учхоза. В бою был смертельно ранен боец Эшерской роты Зухба Александр. Вытаскивал его из поля боя Тутка Барциц. Ночью перед отступлением на исходные позиции на разведку с помощью проводников Барцикян Ашота и Боджолян Ашота пошли бойцы – Зухба Даур, Гулия Робик и Барциц Тутка. После их возврата, по выбранному ими маршруту бойцы Эшерско – Афонского батальона вышли на правую сторону реки Гумисты. В этой операции батальон потерял 22 человека, 40 были ранены.
Случилось так, что в районе Ачадара часть нашего батальона попала в окружение. Нас было 80 человек. Решили, во что бы то ни стало выйти из окружения. В этом нам помогли местные жители и разведчики Ашот Боджолян, Сетрак Задикян и Ашот Барсекян. Ночью они провели нас через минные поля. Это был труднейший и опаснейший переход. Но все обошлось благополучно. К сожалению, Ашот Боджолян погиб во время штурма высоты Ахбюк, а Ашот Барсекян в самом конце войны».

Июльская операция.1993 год.
В Мартовской операции из батальона погибло более двадцати бойцов, было много раненых. Поэтому наш батальон мы стали доукомплектовывать из жителей сел Гудаутского района (Звандрипш, Ачандара), Эшеры, Афона и других мест. К примеру, в состав 1 МСБ вошла группа ачандарцев в количестве восемнадцати бойцов. Их возглавлял Аджба Максим (Макс) Родионович, который погиб в Сентябрьском наступлении. Он удостоен звания Герой Абхазии посмертно. 1 МСБ обновляли еще два раза – после Каман и Шромы. Наш батальон базировался в доме отдыха «Водопад». А после доукомплектации дежурили в Верхней Эшере по Гумистинскому фронту в местечке Дача.

Освобождение Камана. 5 июля.
Июльская операция для бойцов нашего батальона началась с наступления на село Каман. Бой длился до двух часов. Со слов жителей мы узнали, что грузинских солдат было до пятиста человек. Даже с купола Каманского монастыря нас обстреливал грузинский пулеметчик. После освобождения Каман 1 МСБ еще почти неделю там находился, отбивал безуспешные контратаки грузинских формирований. Батальон наш там укрепился плотно.

Из статьи «Непобедимый батальон»:
«Следующее наступление на Сухум началось в первых числах июля. Успех во многом зависел от того, будут ли заняты стратегически важные высоты Ахбюк, Цугуровка, Ахалшени, а также населенные пункты Каман и Шрома.
Несколько попыток овладеть этими высотами не увенчались успехом.
4 июля наш батальон был переброшен в направлении Каман. Этот пункт был очень хорошо укреплен. Его уже пытались взять, но безуспешно.
Операция началась в 5 часов утра без артподготовки. Предстояло форсировать Гумисту. Шел проливной дождь. Уровень воды в реке поднялся. Шли с трех сторон. Афонская рота (командир Алик Смыр) атаковала врага в лобовую, в районе моста  со стороны Дачи. Эшерская рота (командир Лаврентий Цкуа) наступала с северо-западной части Каман.
Противник организовал крепкую оборону. На берегу было до тридцати дзотов. Завязался бой! Шквальный огонь артиллерии противника затруднял продвижение. На некоторых участках шли рукопашные бои. Стреляли из каждого дома. И все – таки бойцы батальона одолели сопротивление. Бой длился более 6 часов. К 12 часам дня Каман пал.
Это было первое успешное наступление нашей армии. Что означало взятие Каман? Было положено начало успешному наступлению на Сухум. Удалось сконцентрировать войска, накопить силы для следующих операций. Укрепился боевой дух армии.
Впереди нас ждали новые бои».

Освобождение Шромы. 9 июля.
Из статьи «Непобедимый батальон»:
«От Каман до Шромы примерно три километра. Вместе с нашим батальоном участвовал Гагрский батальон (командир Джон Чирикбая), а также 2 – й батальон второй бригады. Шли одновременно. Вот и Красный мост. Артиллерия бьет по нему прицельно. Двое наших погибли, были раненые. Но мост прошли. Прикрывали два пулеметчика – Кымча Агрба и Пимпия.
Каждый метр пути преодолевали с боем. Тогда погиб Саша Минаев, тяжело ранили комбата Цкуа. Всюду - мины. Подорвался и потерял ногу Яша Ладария. Но мы упорно поднимались все выше и выше. Примерно к двум часам дня Шрома оказалась в наших руках.
Грузины предприняли контратаку, но безуспешно. Вражеская артиллерия беспрерывно наносила удары. Мы несли потери. Так, после прямого попадания погибло 8 казаков.
Падение Шромы подорвало боевой дух грузинской армии, еще более укрепило дух абхазской. Появилась уверенность в скорой победе».
После освобождения села Шромы батальоны отошли, но наш - Афоно – Эшерский – удерживал высоту еще с неделю. Один раз в ночное время суток грузины атаковали наши позиции, но, поняв, что не все абхазские подразделения оставили Шрому – после короткого боя сами отошли.

Освобождение Ахбюка. 22 июля.
Ахбюк освобождали, кроме Афоно – Эшерского батальона, кабардинцы – добровольцы в количестве двадцати двух бойцов и бойцы разведроты 1 – ой бригады под командованием Халбад Руслана и Авидзба Ромы. Во время операции ногу оторвало бойцу  - абхазу и были ранены два кабардинца. Ахбюк мы освободили быстро, были отбиты контратаки со стороны украинских наемников. Но от обстрела грузинской артиллерии погибло тридцать четыре бойца. Сильно пострадала Эшерская рота. От осколочного ранения в живот геройски погибла боец – медсестра Курикба Рая. Под обстрелом противника не жалея себя, она вытаскивала наших раненых бойцов. Все медсестры батальона наравне с мужчинами шли во все наступательные операции по этим выотам. Курикба Рае присвоено звание Герой Абхазии посмертно, также и ее родную сестру Свету наградили орденом Леона посмертно. Она служила после окончания  грузино – абхазской войны на абхазо – грузинской границе и погибла в машине «Скорой помощи» в Гали, которая была подорвана грузинскими диверсантами. На Ахбюке наш батальон сменили тоже - через несколько дней, хотя продукты мы имели до начала операции только на день.

Из статьи «Непобедимый батальон»:
«Эту высоту уже пытались взять три раза. Высокая гора, крутой подъем. Противник хорошо укрепился. Штурм начался в 6 утра. Шли скрытно, ничем не выдавая себя. Впереди – саперы, так как все кругом заминировано. Подъем был очень сложный. Помимо прочего, каждый нес до 30 килограммов – боеприпасы, продовольствие…К исходному пункту подошли к 11 часам. Мы рассчитывали на внезапность. И замысел удался. В стане противника началась настоящая паника. Уничтожили целую роту – около ста челевек. Стратегически важная высота была взята!
Но противник предпринял контратаки. Вражеская артиллерия била беспрерывно. Тогда мы потеряли 34 наших товарища. Мы удерживали Ахбюк 5 дней. Потом нас сменили батальоны «Сухумский» (ком. С.Матосян) и «Горец» (ком. В.Ашба), так как требовался отдых. Наш батальон был в беспрерывных боях с 5 июля. А впереди решающее сражение за Сухум». Во время перемирия после Июльской операции были возвращены тела бойцов Эшерской роты Зухба Александра Владимировича и Папба Темура Хицкуровича.

Сентябрьское наступление.16 – 27 сентября.
Из статьи «Непобедимый батальон»:
« Командование поставило перед нами задачу – захватить блок – пост на Верхнем Гумистинском мосту. Это было возложено на группу под командованием Максима Ачба (ему посмертно было присвоено звание Героя Абхазии). Группа справилась с заданием. Батальон благополучно перешел мост, вышел на развилку шоссе и улицы Гречко. Тем самым мы создали условия для наступления армянского батальона. Впереди было село Ачадара -–пригород Сухума. Каждый дом там стал крепостью. Враг яростно сопротивлялся. Мы несли потери, но Ачадара была взята.
Мы вышли к 16 – этажным домам. И здесь грузины вместе с наемниками стояли насмерть. Мы продвигались вперед под непрерывным огнем. Метр за метром. Республиканская больница, Универсам, Новый район, Старый поселок…Афоно – Эшерский батальон первым вошел в Сухум. 26 сентября были на Красном мосту. Здесь год с небольшим начался наш боевой путь. А завершился он у реки Ингур. Но до этого был еще бой около села Охурей. Мы подбили там вражеский танк…».

Вспоминает Тарба Камс, комбат 1 МСБ:
Наш батальон первым перешел через Верхне – Эшерский гумистинский мост. До подхода Армянского батальона бойцы 1 МСБ приняли бой в районе автодорожного знака «Зеркало». Вначале прошли до сорока афонских бойцов, а после перехода Армянского батальона, подошел и весь наш личный состав. На третий день боев по центральной трассе, ведущей к Сухуму к нам присоединились батальон под командованием Долбая (Пицундский бат – н) и группа кабардинских добровольцев. В качестве прикрытия шла группа до сорока бойцов во главе с Леней Осия. Через короткое время эта группа, отказавшись от роли прикрытия, вышла наравне с бойцами Афоно – Эшерского батальона на передовую. С боями подступились к кафе «Ветерку», что на Новом районе – 24 сентября. В этот же период на помощь прислали Шамиля Басаева с шестидесятью бойцами и группу из десяти человек во главе с Хиба Туной. После освобождения каждого объекта на его охрану ставили бойцов пожилого возраста. В освобождении Нового района участвовала и рота под командованием Дармава Виталия. После, освободив Старый поселок, почти одновременно подступились к Сухумскому железнодорожному вокзалу.
27 сентября 1993 года  - день освобождения Сухума от грузинских оккупантов. Дальше Афоно – Эшерский батальон совместно с другими подразделениями Абхазской Армии участвовал в изгнании врага за пределы нашей Родины. На Кодорском мосту произошло соединение двух абхазских фронтов, освободили город Очамчир, на Охурейском повороте танк «Тигр» из Восточного фронта подбил грузинский танк с личным составом противника до восемнадцати человек и 30 сентября 1993 года на реке Ингур отмечали День Победы. Ночь батальон переночевал на абхазо – грузинской границе, а утром комбриг Смыр В.Х. объявил нам благодарность и отпустил на отдых. Через пять дней после этого я, собрав до семидесяти бойцов из нашего батальона, выехал на охрану госграницы по реке Ингур. Через двадцать пять дней посменная охрана госграницы была налажена.
В послевоенные годы Афоно – Эшерский батальон принял боевое участие в событиях 1998 года. Нашими бойцами были взяты в плен четыре грузинских солдата. В 2001 году бойцы Афоно – Эшерского батальона вновь в числе первых поднялись на защиту Родины.
Во время всех крупномасштабных наступательных операций,  Гумистинского фронта, начиная с Мартовского, Июльского, Каман, Шрома, Абюк, заканчивая Сентябрьским – освободительным – нашим подразделением выполнялись все задачи, поставленные командованием. Ни разу боцы Эшерско – Афонског батальона не сделали ни шагу назад.
За все выполненные операции из батальона удостоены звания Герой Абхазии – 26 человек, кавалеры ордена Леона – 53, а медалью «За отвагу» награждены или представлены остальные бойцы нашего подразделения.
Во время изгнания грузинских оккупантов из территории нашей страны, когда объединенная Абхазская Армия находилась у Охурейского поворота, показался грузинский танк. На ней сидели до 18 человек гвардейцев Госсовета Грузии. По приказу командира танкового батальона Гумистинского фронта Смыр Гены Урычевича, Героя Абхазхии, который ехал в командирской БМП – 2, этот грузинский танк был обстрелян из БМП-088. Экипаж – Шамба Дазмир, Гуния Илья, Блаб Батал (командир) открыл шквальный огонь по грузинскому танку.  Большинство сидевшив на танке врагов было уничтожено, а танк остановившись, стал медленно откатываться назад. Тогда Гена Смыр дал приказ экипажу танка №05 под командованием Гунба Руфика открыть огонь по этому танку. Танк был подбит. Наводчик танка – Пачалия Валера, механик – водитель – Абухба Робик, заряжающий – Чкок Виталик. Это был трофейный танк, захваченный у грузин во время освобождения Сухума 27 сентября 1993 года.


Воспоминания Кецба Игоря (Гарика) Ремизовича, начальника штаба 1 МСБ, награжденного орденом Леона

До начала грузинской агрессии Кецба И.Р. работал преподавателем физики, завучем в различных школах Гудаутского района, сотрудником торгового объединения Нового Афона. 14 августа 1992 года собирался с друзьями поехать на озеро Рицу. Но услышав о начале грузинской интервенции, остался дома и через несколько часов уже находился на обороне Красного моста в городе Сухум. Рядом были Вадим Авидзба, Раули Трапш и другие. В начале был без оружия, а с переходом ополченских групп на Гумистинский рубеж – Гарик Кецба тоже участвует в боевых посменных дежурствах по Гумисте. Во время пересменок передают друг другу автоматы. Гарик менялся с Валерием Трапш. Дежурили в районе «целлофанового цеха», базировались в доме отца Виктора Тванба. Была организована доставка продовольствия дежурившим ополченцам. В смене было до тридцати человек. До 7 октября 1992 года Кецба Гарик руководил одной из смен.7 октября 1992 года во время боевого дежурства на Гумистинском оборонительном рубеже погиб брат Гарика – Кецба Валерий, который был пулеметчиком в группе казаков – добровольцев из Приднестровья. В этот день на своем боевом «УАЗике», казаки с Валерой подъехав к самому берегу реки стали обстреливать вражеские позиции. Подбили один грузинский грузовик, но во время ответного танкового обстрела от осколков снаряда погиб Кецба Валера.
До Мартовской наступательной операции Гарик Кецба продолжал дежурить на позиции «целлофанки», а после операции был назначен заместителем начальника штаба Афоно – Эшерского батальона. Командиром батальона на тот период являлся Цкуа Рафаель Андреевич, заместителем – Тарба Фазлыбей Кучевич (Камс), начальником штаба – Авидзба Вадим Мусович. Также в батальон включили Тванба Леву – заместителем командира батальона по вооружению, заместителем по тылу – Пачалия Мирода. Взводом разведки командовал Миканба Мазик. Бойцы первого батальона часто совершали диверсионные вылазки в тыл врага. Бывший «афганец» – Джинджолия Эдуард Рафаелович возглавлял ребят во время этих вылазок. С ним шли – Джинджолия Юрий, Миканба Мазик, Даутия Наназ (Гарик), Нефедов Владимир, Узунян Аршак, Роганян Артур, Боджолян Ашот, Задикян Сетрак, Дзидзария Беслан, Гудым Игорь, Смыр Алик, Крия Рауль, Гунба Тамаз, Карагез – оглы Александр. А однажды разведчик Роганян Артур вместе с чеченскими добровольцами во время вылазки добыли двадцать трофейных автоматов. Выходили и в одиночку на диверсии.
В марте – апреле Афоно – Эшерский батальон, пройдя военную подготовку, выдвинулся в район Уазаба, Дачи. Проводили там боевое дежурство. Рядом располагалась артиллерийская батарея под командованием В. Баранова.
Во время Мартовской операции боец Афонской роты Пачулия Малхаз с группой бойцов боями дошли до Гумистинского массива и там,  в перестрелке был ранен Авидзба Руслан. Он, видя, что вокруг много врагов насильно отогнал от себя бойца Трифонова Демьяна. А Пачулия Малхаз, заметив, что враг окружает то место, где они находились решил понести на себе раненого односельчанина Авидзба Руслана на улицу Семерджиева, где он проживал до начала войны. Родом ребята были из села Анухва Гудаутского района. Они почти дошли до своей улицы, но, все – таки,  попали в окружение и тогда Малхаз выхватил гранату и взорвал ее. Погибли он сам, его друг и несколько грузинских солдат.
Июльское наступление.
После неожиданного провала частей Абхазской Армии при попытке освободить Ахбюк и Цугуровку в июле 1993 года – Главнокомандующим Абхазской Армией В.Г. Ардзинба был разработан новый план по прорыву в этом направлении, освободить Каман. На эту операцию Афоно – Эшерский батальон вышел четвертого июля, а атаковал Каман пятого утром.
При взятии Камана особо отличились бойцы 1 взвода 1 роты  (командир Джинджолия Эдик) и разведвзвода (командир Миканба Мазик). Первым по Каманскому мосту перебежал под градом вражеских пуль разведчик Квеквескири Гена, после бежал Мазик, прикрывая его, следом Авидзба Даур. Эту перебежку с близлежащей высоты прикрывал взвод казаков под командованием Луйка (Лешего). Часть бойцов взвода Эдика Джинджолия в атаку шла и через мост и через речку вброд. Это  - Смыр Алик, Киносян Геворк, Чалмаз Мирон, Аргун Виталий (гранатометчик), Аргун Зураб Владимирович, Аргун Виталий Хаджгуатович, Халбад Аслан, Матуа Виктор, Коккиниди Павел, Джинджолия Руслан (погиб в этом бою), Узунян Рафик – оторвало руку. В этот же день, 5 июля 1993 года, Каман был освобожден усилиями Афоно – Эшерского батальона. На третий день подошли подразделения Авто Гарцкия и Айба Рафика. В плен было взято четыре госсоветовца Грузии, захвачено два миномета в доме престарелых и большой склад продовольствия в доме Ануа, включая боеприпасы и ящики с шампанским.
Наступление на Шрому 9 июля 1993 года.
Освободив Каман, Афоно – Эшерский батальон совместно с Гагринским (командир Джумка Чирикбая) и батальоном Аки Ардзинба по приказу командования предпринял атаку на Шрому. На освобождение этой высоты ушло два – три дня. Из 1 МСБ погибли более десяти бойцов – в основном от артиллерийских грузинских снарядов. В боях за Шрому, был ранен командир Афоно – Эшерского батальона Цкуа Рафик, и командиром после Шромской операции назначили Тарба Фазлыбея.
Наступление на Ахбюк 22 июля 1993 года.
На освобождение высоты Ахбюк абхазские подразделения участвовали после тщательно проведенной разведработы разведротой 1 бригады. В операции кроме 1МСБ участвовали бойцы разведроты с Р.Халбад и Р.Авидзба. Вышли 21 июля ночью. Операция прошла организованно – заранее было определено где и какая рота начнет наступление, вплоть до резервного 3 взвода из третьей роты. И связь наладили хорошо. Подъем занял до шести часов, и атака с освобождением Ахбюка была завершена к 12 часам дня. Взяли много трофейного оружия.  С часу дня грузины начали массированный артиллерийский обстрел. Не все бойцы успели спуститься вниз на склон высоты. В результате погибло до тридцати бойцов батальона. Среди них погиб и начальник штаба – Авидзба Вадим. До начала атаки подорвался на мине Смыр (Рамиз) Раули Константинович - оторвало ногу, Крбащян Эдик во время боя также потерял ногу. В период артобстрела ранило комбата Камс Тарба. На следующий день, 23 июля 1993 года, грузины предприняли попытку отбить сопку с помощью украинского подразделения. Их атака была отбита. Погиб Нижник Юрий – доброволец из Ленинграда. Смертельно ранило Г.Квеквескири и А.Барциц, которые по дороге в госпиталь скончались от полученных ран. Был ранен в лопатку Авидзба Даур.
С 4 июля по 23 – погибло до шестидесяти бойцов из Афоно – Эшерского батальона, и было много раненых. Таковой оказалась цена за освобождение сопок, откуда начиналась Победа над грузинскими оккупантами. Где – то 26 июля 1993 года батальон спустился в Афон.
Воспоминания Смыр Гиви Шамеловича,
начальника штаба 1-го Нижнеэшерского батальона,
 командира 4 МСБ 2 - ой бригады Героя Абхазии

В начале войны линия обороны была разорванной на Гумистинском оборонительном рубеже. Под дамбой на Нижней Эшере наши ополченцы держали оборону без оборонительных сооружений. Но несмотря ни на что, естественно следовало организовать плотный оборонительный рубеж. Командиром батальона на тот момент был Авидзба Валерий Григорьевич и я как начальник штаба стал заниматься вопросами выстраивания оборонительного рубежа. Первые качественные рубежи были у эшерских ополченцев и тех, кто находился на  Нижней Эшере. Посты были расставлены так, чтобы был качественный визуальный контроль над позициями противника. И именно после проникновения грузинской техники на нашу сторону реки (до 16 единиц бронетехники) и вытеснения из Амзары и был выровнен наш Гумистинский оборонительный рубеж. Окопы оборудовали так, чтобы можно было отсекать от техники личный состав противника. В этом деле помогали Ладария Жора со своим племянником.
В одно время у Генштаба возникла идея прорыва через нижнеэшерский железнодорожный мост бронепоезда, напичканного взрывчаткой и после его оглушительного взрыва должен был начаться штурм вражеских позиций с дальнейшим освобождением Сухума. Но, в последний момент эта операция была отменена, хотя бронепоезд уже был готов к атаке.
После этого я был переведен командиром 4-го горнострелкового батальона с базой на Дачах. Наверху, в Верхней Эшере, у меня был батальон – 320 бойцов и до трехсот прикрепленных к батальону резервистов.
В конце концов до Нового года была выстроена жесткая линия обороны Гумистинского фрота, начиная с берега моря до Верхнеэшерского моста в сторону гор. В строительстве, укреплении оборонительного рубежа Гумистинского фронта мне помогли в тот, начальный период войны Авидзба Зурик (Герой Абхазии), Кочаль-ипа Кучубей, Авидзба Рома, Харазия Адгур. На нижней линии обороны в первые месяцы войны формированием ополченческих групп занимались Апполон Шинкуба, Рафик Цкуа, Хагба Славик, Авидзба Вова. В средней же части – Язычба Гайдар, Начач-оглы Вова. Руководил же всей обороной Хварцкия Мушни – командующий Гумистинским оборонительным рубежом.


Воспоминания Цвинария Игоря Ивановича (Деда), уроженца с. Кутол, зам. начальника штаба 1-го батальона Гумистинского оборонительного рубежа

14 августа 1992 г. Игорь Иванович находился на Красному мосту с ополченцами.
17 августа 1992 года он помогал эвакуироваться абхазскому населению из Нового района,  сам тоже жил в Новом районе. Один из организаторов Народного Форума. Попал в окружение со своей супругой Эммой Николаевной Анкваб. Несколько дней прятался в разных домах у знакомых, т.к. за ним и его супругой охотились грузинские военные. А сын Алхас с автоматом, который приобрел еще в первый день начала войны, находился среди абхазских ополченцев.
Игорь Цвинария до войны являлся старшим научным сотрудником отдела археологии Абхазского научного исследовательского института языка и литературы, кандидатом исторических наук.
Лишь 23 сентября 1993 года ему с женой удалось с риском для жизни перейти через нижнеэшерский мост. До этого где-то в сентябре 15-16-го, грузины дали объявление всем абхазам - жителям Нового района собраться на площади Нового района, якобы для выражения протеста против грузинской оккупации по объявлению Ахуба Валерия (Кванти) сотрудника МВД Абхазии. Случайно об этом узнал Игорь Иванович и побежал на площадь. Там уже собрались до двухсот женщин и мужчин абхазской национальности. Игорь сразу понял, что это провокация и бросился к собравшимся, стал кричать и объяснять, что всех их расстреляют, если они сейчас же не разбегутся по домам. Толпа вняла его крикам и стала расходиться. Буквально через пять минут прилетели два  грузинских вертолета  и стали обстреливать эту площадь. К счастью никто не погиб , но из вертолета был застрелен парень, стоявший на крыше пятиэтажки. Он устанавливал там антенну телевизора.
Перейдя реку, Гиви Цвинария, увидел Мушни Хварцкия и его брата Зурика Хварцкия. По команде Мушни Хварцкия - Игоря с супругой отвезли в Гудауту. Пришли в штаб «Аидгылара», которым руководил в тот период Игорь Марыхуба. Игорь  стал, находясь в «Аидгылара», заниматься акциями протеста протв грузинской оккупации.
В ту пору единственный самодельный аэродром был  в селе Аацы, но только для «кукурузников». А когда, появилось несколько военных самолетов, и стала прибывать гуманитарная помощь из РФ, то члены «Аидгылара» занимались строительством этого аэродрома. В один из дней на стройке аэропорта, подъезжает «Виллис», из него вылез Гиви Смыр и забрал Игоря с собой на Гумистинский фронт. Но вначале в Гудауту к отцу Эммы, супруги Игоря – Николаю Хаджаратовичу Анкваб, участнику ОВ 1941-45 гг. Забрал Игорь свои вещи и на Гумисту в расположение штаба 1-го батальона Гумистинского оборонительного рубежа. Командиром тогда был Валерий Авидзба, который погиб в Мартовском наступлении. В октябре 1992 года Игорь Цвинария был назначен заместителем начальником штаба 1-го батальона. Начальником штаба был Гиви Смыр.
В конце октября 1992 года командиром батальона был назначен Владимир Шакирович Авидзба, а начальником штаба – Рафаэль Цкуа. Штаб батальона находился в “Мимозовой роще”. Но после попадания грузинских мин и гибели чеченского добровольца Султана Дакаева от снарядов этого миномета, штаб перевели в другое место.
Заместителем комбата был Мирод Пачалия. В начале декабря перенесли штаб в здание спортбазы по приказу Сергея Дбар в пятый корпус Эшерской спортбазы (в ту пору всесоюзной). Замом комбата по разведке являлся Заур Джотович Ардзинба.
В январе 1993 года выпал большой снег. Игорь занимался составлением всех документов личного состава. Сам лично обходил все позиции батальона, проводя ежедневные проверки. Все это видели Аполлон Шинкуба, Яша Дамеевич Гумба, Аслан Кобахия, Вова Авидзба – комбат и Мирод Пачалия. И вдруг в одной из рот у «целлофаннового цеха» (так называлась одна из позиции), он увидел Владимира Тачевича Миканба в качестве бойца Афонской роты, где командиром был Игорь Миканба. А Владимир Миканба являлся членом правительства до начала войны. Игорь ходил, рискуя жизнью, под грузинским обстрелом по блиндажам и траншеям своего батальона. Самое неудобное положение было у группы «Учитель», которая располагалась справа от нижнеэшерского моста в сторону моря.
Очень смело проявили на фронте себя медсестры Манана Дбар, Инга Конджария, сестры Курикба.
В конце декабря 1992 года особенно сильно пострадала группа «Учитель» под артобстрелом противника. Восемь бойцов Руслана Зардания погибли, а десять были ранены. Игорь, узнав по рации от Руслана Зардания, что попали под обстрел, из штаба под шквальным огнем противника, сам побежал пешком вначале, а после вызвал «Скорую» с медсестрами и вывез убитых и раненых в госпиталь с Миродом Пачалия.
В конце декабря 1992 года сильно похолодало. Теплого обмундирования не хватало. Мирод и Игорь поехали в Гудауту за обмундированием.
3 января 1993 года поступил приказ из штаба главнокомандующего о наступлении на 5-е января 1993 года и к подготовке к ней. Но перехода через реку не было. Был бой с бетонного цеха.
В феврале после интенсивного вражеского обстрела  штаб и казарму перевели к девятиэтажке у железнодорожной станции Эшеры. Был поврежден мукомольный завод.
В начале марта поступил приказ о штурме на Сухум. Была информация, что грузинской разведке известна дата начала операции. 15-го марта 1993 года наши совершили артобстрел по грузинским позициям. Ребята в условленное время вышли на передовую и форсировали Гумисту. Выполнили задачу – дошли до намеченных целей в кровопролитных боях. Дошли до кемпинга, 12-й средней школы. Продержались больше условленного времени. Алхас Цвинария участвовал в этом наступлении в роте Игоря Джения. К большому сожалению, резерв, подготовленный для наращивания и освобождения города Сухума и поддержке штурмовиков, не пошел вперед.
После неудачной попытки освобождения Сухума в марте 1993 года, 1-й батальон передислоцировался в Новый Афон, а позиции батальона занял батальон под командованием Сергея Матосяна.
В районе Аацы и Приморска началась военная переподготовка бойцов  Эшерско-Афонского батальона. Приезжал в подразделение с проверкой Главнокомандующий Владислав Григорьевич Ардзинба.
В апреле 1993 года по приказу Султана Сосналиева была организована 4-я горнострелковая рота на Псху для вновь созданной там позиции. Командиром был назначен Ардзинба Юрий Константинович, а Игорь Цвинария – заместителем командира этой роты. Количество личного состава - до пятидесяти бойцов. Позиции держали на Грибзе и Решавью. Там проходили главные тропы, откуда мог проникнуть враг со стороны Абхазской Сванетии.
Находились там до 24 сентября 1993 года. Было несколько стычек с противником, но без жертв.
24 сентября 1993 года по приказу Главнокомандующего В. Ардзинба прибыла группа добровольцев из Чечни и Кабарды и вместе с ними рота пошла через Сухум ГЭС на Сухум, через Лечкопское плато, интернат в Сухум.
После взятия Сухума Игорь Цвинария уже не принимал участия в боевых действиях, был включен в подразделение по сбору трофейной техники и боеприпасов по обеспечению фронта. Собирали гаубицы, «Ураган» и много другого трофея.
Игорь Цвинария является лауреатом ордена «Ахьдз-Апша» («Славы») III-й степени за заслуги в области науки и новейших научных открытий.





Рота Гудаутского гарнизона

Воспоминания об Отечественной  войне 1992-1993 г.г. Леонида Осия, 1952 года рождения, участника боевых действий, Героя Абхазии. Во время войны он был заместителем командира Гудаутского гарнизона, дважды был ранен.

«Перед войной я возглавлял Опытный завод Углекислотных  Экстрактов.14 августа, узнав о начале боевых действий, я сразу же отправил семью в Гудауту. Сам же с братом Давидом Осия, взяв свои охотничьи ружья, отправился на Красный мост. Была суматоха, мы пытались сорганизоваться,  готовили бутылки с зажигательной смесью на случай прорыва танков, бегали по российским военным частям в надежде получить оружие, но безрезультатно. Когда пришла команда уйти из города, мы вышли сначала в район «Универсама», а потом ушли за Гумисту. Первое время я помогал брату Отару Осия, который был на момент начала войны заместителем министра здравоохранения, а с началом войны возглавил медицинскую службу ВС Абхазии. У меня была машина, и я помогал возить раненых. Но, естественно, хотел быть среди участников боевых действий. Уже в августе в Гудауте был создан резервный батальон под командованием Гурама Допуа, всем его бойцам обещали выдать оружие и отправить на позиции. Я записался в этот батальон и меня назначили командиром инженерно-саперного взвода. Моя задача была приступить как можно быстрее к строительству фортификационных сооружений по линии фронта и вдоль побережья Черного моря. В моем взводе было около 50 человек, и мы начали рыть окопы, строить блиндажи, дзоты и командные пункты.
В сентябре мне поручили на базе этого взвода сформировать инженерно-саперный батальон, который дислоцировался в селе Приморском, в пансионате «Геолог». Численность батальона достигала 100 человек. В составе батальона было немало  жителей села Приморское (абхазов,армян, русских, других), которые активно помогали в строительстве фортификационных сооружений. Начальником штаба батальона был Галактион Чукбар. В октябре была создана Афонская резервная бригада под командованием Гиви Камуговича Агрба, в состав этой бригады вошел и наш батальон. В ноябре Гиви Камуговичу Агрба было поручено сформировать Гудаутский военный гарнизон, он стал начальником гарнизона, а меня   назначили его заместителем. Командование инженерно-саперным батальоном я передал Галактиону Чукбар. В период январского наступления он геройски погиб, спасая раненого бойца. Снайпер ранил молодого бойца, он звал на помощь, и Галактион пошел, чтобы вынести его в безопасное место. В это время снайпер убил и его. Вражеские снайпера вообще так действовали: сначала ранили бойца, а потом дожидались пока другие придут ему на помощь, использовали геройский порыв наших ребят.
После январского наступления я настоял на том, чтобы Гудаутскому гарнизону выделили участок фронта для несения боевого дежурства. Нам был выделен участок в районе верхнего гумистинского моста и мне поручили  создать все необходимые условия для обороны участка.  Мы построили укрепления, дзоты, командный пункт, организовали посменные дежурства бойцов гарнизона, которые проходили боевое крещение на наших позициях. В период несения боевых дежурств на нашем участке не погиб ни один человек, несмотря на частые мощные обстрелы. Этого удалось достичь благодаря тому, что наши оборонительные сооружения были очень надежными. Я по профессии строитель и вместе с ребятами мы сами выбирали место дислокации сооружения и строили его. Под носом у грузин мы приходили ночью, производили взрыв, образовавшуюся воронку перекрывали балками, потом под этими балками углублялись в землю.
Несмотря на огромные трудности, которые испытывала абхазская армия в вооружении, нам удалось убедить командование выделить станковый крупнокалиберный пулемет ДШК и СПГ-7 – стационарный противотанковый гранатомет. Это оружие помогало нам полностью контролировать ситуацию на нашем участке. Пулеметы работали в трех дзотах, которые мы построили в очень удачном месте, на возвышении, над рекой, оттуда хорошо просматривалась Гумиста. Мы вели прицельный огонь по грузинским позициям. Во время мартовского наступления наши огневые точки работали так интенсивно, что грузины направили всю свою огневую мощь на их подавление. Наши блиндажи, благодаря надежности, не только уцелели, но и до конца смогли выполнить свою задачу.
После мартовского наступления мы продолжали возводить оборонительные сооружения на своем участке, получили дополнительное вооружение – ПКВТ (крупнокалиберный пулемет). Мы переоборудовали гараж на горе под командный пункт (выложили все стены внутри мешками с песком, пробили заднюю стенку, поставили пулемет), который позволял нам контролировать очень большой участок фронта.
Накануне сентябрьского наступления командованием нам было поручено совместно с Афонской бригадой, командир – Камс Тарба, перейти Гумистинский мост и продвигаться по «дороге Гречко» вдоль Гумисты к Сухуму. Между «дорогой Гречко» и Гумистой были сосредоточены почти все основные оборонительные сооружения грузинских войск. Афонская бригада и часть наших бойцов наступали на грузинские позиции, вели бои и вытесняли грузин, а другая часть бойцов гарнизона прикрывала их наступление с верхних боевых точек.
На второй день наступления боевые командиры тех грузинских подразделений, с которыми мы сражались, обратились к нам с просьбой провести переговоры. Я и Камс Тарба встретились с ними на нейтральной полосе. Грузины предложили нам вернуться на свои позиции и начать переговоры. Но мы отказались и предложили им свой вариант: они сдают оружие, а мы вывозим их за пределы Абхазии, гарантируя им жизнь. Причем, мы сообщили им, что такой вариант возможен только сегодня, завтра – его не будет, и они будут уничтожены. Грузины попросили дать им час времени на обдумывание и переговоры со своими бойцами, мы разошлись. Через час они  начали обстрел, и боевые действия возобновились. Наступление продолжалось. Мы поставили наш ПКВТ на вездеход ГАЗ-66, спустились, и наш гарнизон соединился с наступавшими частями Афонской бригады.
«По дороге Гречко» мы вышли к подножью Гумистинского плато, там организовали новый штаб гарнизона и поднялись к первым «высоткам» у въезда в город. Там был сосредоточен Афонский батальон, который занимался зачисткой этого участка.
В это время я получил команду перебросить часть людей и помочь наступавшим в направлении Республиканской больницы: там шли ожесточенные бои и наши части испытывали трудности в продвижении. Я передал туда роту под командованием Алима Агрба. Остальная группа начала продвигаться дальше по правой стороне дороги к Новому району самостоятельно. Мы прошли через кислородную станцию, таксомоторный парк, троллейбусное управление и вышли к «Ветерку». Там мы встретили ожесточенное сопротивление грузин, которые были сосредоточены в здании бывшего ПТУ и в «высотке». Они подогнали два БМП и открыли огонь. Ответным огнем из гранатомета мы  вынудили их отступить, а сами закрепились в здании базы «Текстильторга». Во время боя были ранены два наших бойца. Ночь мы провели в троллейбусном парке, а рано утром заняли здание и территорию Химзавода и Телефонную станцию. В здании Телефонной станции был развернут штаб, откуда осуществлялось руководство и производилась локальная разведка боем. По ходу ведения боевых действий к нам начали подтягиваться и другие подразделения.
Вскоре нас вызвали в штаб фронта и Виталий Смыр, командующий Гумистинским фронтом, поставил задачу освободить Новый район, чтобы дать возможность нашим частям, наступавшим со стороны нижнего гумистинского моста продвигаться дальше к городу. Мы ответили, что заходить в Новый район очень опасно, так как практически со всех «высоток» ведется огонь, и мы можем понести большие потери. Я предложил другой вариант: занять Старый поселок, войдя туда прямо со стороны Телефонной станции, там грузины наверняка нас не ждут. А потом через Старый поселок ударить в тыл грузинам, оборонявшим Новый район. Этот план был принят. К этому времени рота Алима Агрба уже присоединилась к нам. В той операции они потеряли двоих бойцов – Астамура Ашуба и Гочу Допуа. Наша объединенная группа с боями вошла в Старый поселок. В этой операции мы потеряли еще двоих ребят – Миро Адлейба и Игоря Джинджолия. К нам подошли другие группы, через Старый поселок мы выдвинулись в район бывшей 20-й школы Нового района и нанесли удар по штабу грузинских войск, дислоцировавшемуся там. Грузины, напуганные перспективой оказаться в кольце окружения, бежали в эту ночь из Нового района.
Утром следующего дня наша группа перешла железную дорогу и по бывшей улице Багратиони продолжала наступление . В районе 7-ой школы у многоэтажек мы взяли в плен вооруженного свана, который вез тачку с водой. При нашем появлении он был полностью растерян, люди слышали, конечно, о боях, но не ожидали увидеть нас прямо в городе. Мы заставили его рассказать, где находятся вооруженные грузины и атаковали «многоэтажки», в которых они засели. Все те, кто оказывал вооруженное сопротивление, были уничтожены.
Дальше через Республиканский стадион мы вышли к площади, где велся обстрел правительственных зданий. Когда мы вошли на площадь, здания уже горели. Это было 27 сентября 1993 года».         

Воспоминания Микеладзе Александра Несторовича, командира опергруппы Гудаутского военного гарнизона, награжден медалью «За отвагу»

Александр Несторович Микеладзе, военнослужащий Абхазской гвардии. С первого дня войны участвует на защите Апсны, начиная с обороны Красного моста. 18 августа 1992 года Микеладзе Александр был ранен осколками от грузинского снаряда на Гумистинском оборонительном рубеже в районе Нижней Эшеры. После выписки из больницы Агрба Гиви Камугович – начальник военного гарнизона Гудаутского района назначает Микеладзе Александра командиром опергруппы этого гарнизона. Опергруппа, возглавляемая им, занималась наведением общественного порядка на территории района. Но основной задачей являлось участие на боевом дежурстве от Верхнеэшерского Гумистинского шоссейного моста до Висячего моста, где - то до 700 метров. Командовал бойцами гарнизона в этом направлении Осия Леонид – зам. начальника гарнизона. Оборудовали траншеи, дзоты, дежурили посменно.
В Январском наступлении бойцы гарнизона были на прикрытии. Со своей позиции они прикрывали отход наших бойцов.
Бойцы гарнизона участвовали в прикрытии со своей позиции. В Июльской операции тоже самое – прикрытие со своих позиций.
Во время Сентябрьского наступления 1993 года бойцы гарнизона, возглавляемые Леонидом Осия, пошли в наступление на второй день начала наступательной операции.
У Саши Микеладзе в группу входило до тридцати бойцов, среди которых были не только гарнизонные стрелки, но из других подразделений Гумистинского фронта.
Вторую группу вел Алим Агрба. Общее командование было у Леонида Осия.
Алима группа пошла по центральной трасе к республиканской больнице. А группа Саши Микеладзе  по улице Гречко, где в конце улицы попала под вражеский снайперский огонь.
После обе группы встретились, у консервного завода и потом уже объединв эти группы, Леня  повел их на Старый поселок.
Во время зачистки домов (трехэтажек) на Старом поселке при требовании открыть дверь Игорь Джинджолия из группы Алима был застрелен из квартиры через дверь пулеметной очередью. Игорь был смертельно ранен. Его перевязали Алим и Саша. «Скорая» не могла подъехать близко из-за сильного обстрела. Пришлось его раненного нести на руках некоторое время. Среди несших раненного был и Миро Адлейба. При возвращении назад к ребятам его убивает вражеский снайпер двумя выстрелами в висок и сердце. Метров пятнадцать оставалось Миро Адлейба добежать до дома, где ребята вели бой с противником.
Вспоминает Амичба Гена, боец Гудаутского гарнизона Гумистинского фронта: Во время Сентябрьского наступления за освобождение нашей столицы вместе со мной принимали также участие следующие мои друзья – бойцы:  Ладария Эрик, Амичба Джон, Габния Заур, Айба Сатбей, Кураскуа Валерий, Маршания Александр, Шамба Гули, Шелия Зоша, Цвинария Беслан, Бганба Аслан и другие.
Вспоминает Костя Кация: Во время зачистки одного из следующих домов в Старом поселке после гибели Миро на третьем этаже дома при проверке квартир,  среди жильцов оказалась женщина, которая вскрикнула и упала на пол, когда стали допрашивать ее мужа. Оказывается, она была беременна, и стала рожать. Находящийся радом Саша Микеладзе, когда ее спустили в «Скорую» в «Волгу», Джумбер Багателия был за рулем, то Саша сказал в машине этой женщине, что если родится сын, чтобы назвала она в честь погибшего Миро. И действительно – женщина эта назвала своего сына именем погибшего бойца – Миро!»
Витя Микеладзе, несмотря на свой возраст – 14 лет, находился на позиции Гумистинского оборонительного рубежа с самодельными гранатами, охотничьим ружьем. Он находился среди ополченцев своего же возраста.
С декабря 1992 года Витя Микеладзе вступает в Гудаутский гарнизон, где становится бойцом наблюдательного поста с ребятами Омаром Джопуа, Вадиком Джопуа, Мархолия Алхасом и другими. Дежурили по два-три человека. Всем ребятам было до 19-ти лет.



ИЗ ГАЗЕТЫ «БЗЫБЬ», №3, СРЕДА, 13 ЯНВАРЯ 1993 ГОДА. СТИХОТВОРЕНИЕ ИГОРЯ МИКЕЛАДЗЕ, БЕЖЕНЦА, 12 ЛЕТ

Какой чудесный город
Я так его любил
Родным мне этот город еще с рожденья был

Я хорошо учился
Двенадцать лет прожил
Война нас разлучила
А я так счастлив был…

Был назван он Сухумом
Сухум – город мой родной
Осталась там бабуля
И дедушка седой.

Остались в Гудауте
Родители и брат
Осталась там собачка
Я буду очень рад.

Чему я был не рад
Пускай не будет войн
Пускай не будет драк
Эх! Если их не будет.



Список личного состава роты Гудаутского гарнизона, участвовавшего в сентябрьском наступлении 1993 года (список предоставлен Леонидом Осия)

1.  Агрба Гиви Камугович – начальник Гудаутского гарнизона, Герой Абхазии
2.  Осия Леонид Дмитриевич – зам.начальника Гудаутского гарнизона, Герой Абхазии
3.  Маргания Дуар Астамурович, медаль «За отвагу»
4.  Шелия Заур Валикоевич
5.  Саманджия Лаврентий Дементьевич
6.  Айба Сатбей Владимирович
7.  Мамед-Оглы Виталий Киязимович, кавалер ордена Леона
8.  Хашба Давид Евгеньевич
9.  Барциц Анри Валикович
10.  Плющ Вадим Владимирович - доброволец
11.  Гвинджия Александр Михайлович
12.  Пипия Гарри Рудикович, медаль «За отвагу»
13.  Ачба Ружан Радионович, медаль «За отвагу»
14.  Джопуа Владимир Кургович
15.  Адлейба Константин Мелитонович, кавалер ордена Леона
16.  Пачулия Виталий Меджитович, медаль «За отвагу»
17.  Гугунава Нури Варламович
18.  Тарба Александр Юрьевич
19.  Гвинджия Мизан Карбеевич
20.  Курт-оглы Рауль Кязимович, медаль «За отвагу»
21.  Бутба Леварса А., медаль «За отвагу»
22.  Чедия Адамур Каммунович
23.  Цвижба Джанай Анатольевич
24.  Агрба Химкуараса Викторович
25.  Багателия Джумбер Язбеевич, кавалер ордена Леона
26.  Ашуба Алмес Владимирович, медаль «За отвагу»
27.  Бадия Альберт Владимирович
28.  Читанава Ахра Шаликович
29.  Авидзба Джамбул Викторович
30.  Бобуа Валико Александрович, медаль «За отвагу»
31.  Микая Аслан Георгиевич
32.  Гудалия Заур Николаевич
33.  Хварцкия Дмитрий Азизович
34.  Пачулия Реваз Робертович
35.  Барциц Гурам Мисуратович
36.  Хашба Шалва Титинович
37.  Гамгия Гиви Михайлович
38.  Чичба Рауф Аркадьевич
39.  Чепия Резо Шаликович
40.  Амичба Геннадий Африканович, кавалер ордена Леона
41.  Габния Заур Фрамсонович, медаль «За отвагу»
42.  Ладария Эрнест Харитонович, медаль «За отвагу»
43.  Кация Иван Астанович
44.  Квициния Иван Астанович
45.  Харазия Алмаз Федорович
46.  Барциц Валико Владимирович
47.  Джинджолия Гарри Шалодиевич
48.  Гамисония Батал Мурбеевия
49.  Допуа Гоча Григорьевич, кавалер ордена Леона
50.  Агрба Алим Гивиевич, кавалер ордена Леона
51.  Авидзба Гоча Викторович
52.  Гамисония Руслан Мурбеевич
53.  Ардзинба Сергей Иванович, кавалер ордена Леона
54.  Читанава Резик Сергеевич, кавалер ордена Леона
55.  Маршания Александр Лорикович, кавалер ордена Леона
56.  Джопуа Шота Рожденович, кавалер ордена Леона
57.  Самсония Автондил Шотович
58.  Ладария Роберт Владимирович, медаль «За отвагу»
59.  Шоуа Сатбей Львович
60.  Ладария Лесик Лагустанович
61.  Ратия Сурам Сардионович
62.  Есауа (Исава) Рауф Миторович
63.  Багателия Владимир Столанович
64.  Логуа Лерик Пакович
65.  Багателия Вахтанг Степанович
66.  Кутарба Радион Шипович
67.  Киут Рушни Константинович
68.  Каждая Олег Ардонович
69.  Квеквескири Омар Борисович
70.  КУркунава Нодар Сатбеевич
71.  Джопуа Михаил Елизбарович
72.  Квициния Даур Мурбеевич
73.  Абухба Даур Евгеньевич
74.  Гуния Чичико Ильич
75.  Пантия Сократ Чичикович
76.  Гиндия Афто Григорьевич
77.  Тужба Мурман Ладикович
78.  Хашба Игорь Владимирович
79.  Хашба Отар Владимирович
80.  Атрушба Руслан Яшаевич, медаль «За отвагу»
81.  Бганба Аслан Константинович, медаль «За отвагу»
82.  Тарба Аслан Николаевич, медаль «За отвагу»
83.  Амичба Джон Африканович, медаль «За отвагу»
84.  Габуния Даур Иродович, медаль «За отвагу»
85.  Габуния Валерий Иродович, медаль «За отвагу»
86.  Агрба Беслан Закирович, медаль «За отвагу»
87.  Агрба Диана Зегировна
88.  Хашба Автандил Илларионович
89.  Корчава Како Кукуриевич
90.  Казанджи-оглы Аслан Т.
91.  Кация Константин Анатольевич
92.  Читанава Руслан Харитонович
93.  Малия Адгур, медаль «За отвагу»
94.  Кураскуа Валерий
95.  Харламов Владимир – доброволец, медаль «За отвагу»
96.  Агрба Даур Камугович, кавалер ордена Леона
97.  Агрба Алмасхан, медаль «За отвагу»
98.  Трапш Анатолий
99.  Киут Белла, медаль «За отвагу»
100. Халваш Энрике
101. Кириллов Алексей
102. Харазия Геннадий
103. Сидоренко (Дед) Анатолий Анисимович - доброволец

Вспоминает Габуния Даур Иродович:
С началом обострения Грузино-Абхазских отношений 1990 года знав, что будет большой конфликт, встал в ряды защитников своего народа, своего Государства. В 1990 году состоит в группе «Акула» созданной Мушни Хварцкия и Владимиром Аршба. В группе «Акула» с 14 августа отважно встретили врага у Красного моста, где и был ранен в руку, по приказу командира М. Хварцкия занимали круговую оборону Сухумской телевышки. Из-за отсутствия связи нам не было сообщено об отходе наших сил на Универсам, и не зная этого находились там, дожидаясь других действий. Нарушая договоренность, грузинские силы заходили в город обманным путем в обход через ВИЭМ. Действуя по обстановке, после того, с 16 на 17 августа мы спустились к нашим. Из-за неопределенных решений некоторых командиров были плохие последствия.
За тем Гумистинский оборонительный рубеж в команде Канчобея Авидзба.
С ноября 1992 года в составе Гудаутского военного гарнизона под командованием полковника Г.К. Агрба.
Также участвовал июльской операции через Шубару, Ахалшени и вышли уже в освобожденный Каман.
При освобождении города Сухум, наш отряд, под командованием зам.начальника Гудаутского военного гарнизона майора Осия Л.Д. через верхний Гумистинский мост освобождал: районы Ачадара, Универсам, часть Нового района и железный дорожный поселок.


Воспоминания Миканба Тамаза (Мазик) Зауровича, 1963 г.р., командира разведвзвода Афоно – Эшерского батальона, награжден орденом Леона

14 августа 1992 года я со своим другом Зардания Дауром и тренером по большому теннису из г. Минска собрались ехать из Н.- Афона в Пицунду на теннисные корты. Но, увидев множество машин мчащихся со стороны Сухума, мы вышли из своего автомобиля и остановили одну из проезжавших. От ее пассажиров мы узнали, что грузинские войска вторглись в Абхазию. Оставив тренера с машиной, мы пошли в здание гражданской обороны города. Мне выдали автомат АКСУ, а Дауру – 7, 62 мм.. Получив оружие, выехали в Сухум и вступили в оборону Красного моста, где абхазскими гвардейцами совместно с ополченцами была остановлена грузинская колонна  войск.
По команде С.П. Дбар, военкома Республики Абхазия, меня назначили старшим в одной из групп и дали задание занять позицию в кирпичном жилом доме у Белого моста. С этого дома можно было пресекать движение вооруженных местных грузин к Красному мосту из улицы Чанба, где в основном проживали переселенные во времена Берия и Сталина грузины и мингрелы. В моей группе, также находились братья Дзяпшипа из Нового Афона с охотничьими ружьями. С улицы Чанба по нашему дому вели огонь два танка Госсовета Грузии. Снаряды, пролетая мимо, попадали в одно из зданий санатория ПВО. В это же время абхазскими гвардейцами был выведен из строя грузинский танк, въехавший на Белый мост со стороны Турбазы(район Сухума). Я с ребятами не выдержали и побежали вместе со многими к этому танку – участвовали в тушении танка и его отбуксировке на нашу сторону. Вражеский танк был подбит Б.Джелия – военнослужащим Абхазской гвардии.
В течение нескольких дней в результате переговоров с грузинской стороной абхазские гвардейцы и ополченцы вначале отошли до района Универсама, а затем оставили город Сухум, перенеся оборону по правому берегу реки Гумиста. Войска Грузии тоже должны были выйти за черту города, но вместо этого они занялись повальными грабежами беззащитного города.
В те первые дни войны Мазик Миканба вместе с другими защитниками родины находился на обороне нижнеэшерского шоссейного гумистинского моста. У оборонявших мост было несколько автоматов, но со стороны въезда на мост они установили бетонные кубы и три противотанковые мины. Вскоре подъехали грузинские танки и с расстояния двухсот метров стали обстреливать эти кубы. Они рассыпались на куски, и когда первый танк въехал на мост, то подорвался на мине. Взрывом сорвало гусеницу. Второй танк, пытаясь вытянуть тросом подорванный,  наехав на вторую мину, также повредил гусеницу.
Вплоть до середины сентября на оборонительном гумистинском рубеже все казалось хаотичным, непонятным – все носились вдоль Гумисты, каждый пытался делать то, что считал нужным сам. Но постепенно образовались ополченские группы с постоянными бойцами – ставшие костяками для будущих батальонов Абхазской Армии. Группа афонских ребят держала позиции у «целлофанового цеха». Таких групп из Афона было несколько. Старшим по возрасту у Мазика в группе был Доев Жора – тракторист, который до начала войны работал на стройке у  Мазика экскаваторщиком. Ребята подогнали трактор «Беларусь» и Доев стал рыть окопы.
Рассказывает Миканба Мазик: « Еще в конце сентября 1992 года по предложению добровольца из Чечни мы пошли на вылазку, на сторону занятую грузинскими оккупантами. Кроме чеченского добровольца  и меня пошли – Даутия Наназ (погиб в октябре 1992 года на Гумистинском фронте), Джинджолия Эдик, Узунян Аршак и Нефедов Вова.
Реку перешли ночью в районе таксопарка. У грузинских войск обороны еще не было по Гумисте, а грузинские  «гвардейцы» занимались вместе с местными грузинами повальными грабежами и убийствами местного гражданского населения. Мы перешли улицу Гречко, троллейбусный парк и вышли напротив сухумского химзавода. Конкретной задачи у нас не было никакой. Освещение по Сухуму еще работало. Видим по дороге едет такси. Из его окон торчат автоматы. Стали по такси стрелять. Ответным огнем ранило в ногу Нефедова. Опыта пока у нас не было – мы даже автоматы не вытащили  из уничтоженного такси. Тут раздались в нашу сторону выстрелы со стороны кафе «Ветерок». Подхватив раненного в ногу товарища, мы стали отходить на нашу сторону. В суматохе я запустил ракетницу с освещением «люстра». Так и переходили реку под освещением. В этот период становления и организации Гумистинского фронта я оказался от роли командира Афонской группой и перевелся командиром разведвзвода».
Танковый прорыв
Происходило это днем в 11 часов, когда грузинские танки на противоположной стороне Гумисты совместно с пехотой расположились перед рекой. Танки противника сразу же начали обстрел наших позиций и стали переходить реку. Со стороны «целлофанового цеха» по мандариннику ехал грузинский танк, стреляя с пушки и пулемета. Мы кричим Чалмаз Мирону, который держал «Муху»: «Мирон стреляй». И, когда до танка осталось метров пятьдесят - он совершил выстрел. Попал в башню. Танк остановился, а  за ним ехавшая Бронированная Машина Пехоты тоже остановилась. Из нее выскочили грузины в черных робах. В это же время слева от наших позиций показался другой танк. Мы все с нетерпением ждали, когда же он подорвется на нашей мине. Но, по – видимому, мы его плохо замаскировали и танк его объехал. Тогда никому ничего не говоря из наших окопов - выскакивает Джинджолия Валера, хватает эту мину, догоняет танк и подкидывает мину под гусеницы этого танка. Только отбегает – танк подрывается на ней. В тот день до семи вражеских танков перешло на нашу сторону. Нашей группе пришлось подниматься выше от занимаемых нами позиций. Нашу позицию в «мимознике» заняли грузинские солдаты. Ночью ребята решили танк починить и перегнать. Спустились вниз и стали его ремонтировать. Механики чинят, а остальные на прикрытии, так как в пятидесяти метрах сидели грузины, и слышен был их разговор. Конечно, они слышали шум, исходящий от танка, но наверное  думали, что там работают свои. Начинало светать, а танк никак не удавалось запустить, тогда стали из него вытаскивать цинки с патронами. Опомнившиеся грузины открыли шквальный огонь. Без потерь нам удалось отойти к своим. После изгнания врага на левый берег Гумисты танк все – таки достался абхазской стороне. В этот период  из группы погибли Кецба Валера и Лазба Зурик (Таджик).
Мартовское наступление
Проводниками подразделений Афоно - Эшерского батальона, форсировавших реку Гумиста в марте 1993 года были местные армяне – жители села Гумиста. Маршрут передвижения батальона предложил Мазик как командир разведвзвода батальона. Ориентиром являлись высоковольтные столбы, стоявшие на стороне, занимаемой противником. Перед началом  наступления абхазской артиллерией был проведен обстрел вражеских позиций. Стояла абсолютная темнота, когда разведвзвод переходил Гумисту. Мазик Миканба вскоре со своими разведчиками достиг расположения грузинских окопов. В окопах никого не было, но из рядом расположенного блиндажа раздавалась грузинская речь. Разведчики забросали этот блиндаж гранатами и пошли дальше – вглубь вражеской позиции. От попавших  в рацию осколков снаряда связи не стало у бойцов. Без связи со штабом продолжили движение вперед. Дошли до улицы Гречко, начался массированный обстрел со стороны грузин из массива Нового района. Изо всех многоэтажек по разведвзводу был открыт огонь. Вскоре подоспели сзади идущие другие подразделения Афоно – Эшерского батальона. Один из взводов батальона, шедший левее разведвзвода, перебежав улицу Гречко под ожесточенным огнем противника – вбежал в одну из многоэтажек. К сожалению, многие из этого взвода попали в плен к врагам и были расстреляны. Без связи не было четкого руководства наступлением. Стало светать. Во время боев в живот ранило Джинджолия Эдика. Чалмаз Мирон и Мазик Миканба решили его вытащить с того места, где его ранило. Под непрекращающимся обстрелом из многоэтажек, ребятя сумели добежать до Эдика, перевязать его и перетащить на свои позиций. Ранило также радиста.
К концу дня большая часть Афоно – Эшерского батальона вела бои в районе железнодорожной  платформы. Но из – за того, что не последовало дальнейшего наращивания наступления предусмотренного планом – бойцы стали группами отходить к Гумисте. Во время отхода Мазик Миканба стал искать своего раненого друга Гудника. Через три часа не найдя своего друга Мазик стал отходить к реке. Через реку Мазик перешел только к утру,  а после перехода еще до вечера оставался на позициях Гумистинского фронта на прикрытии переходивших реку бойцов. И из – за того, что домой - он пришел только вечером, то в доме его уже не ждали живым. Семья уже оплакивала его как погибшего.
«Не могу не вспомнить моего друга и соседа Коккиниди Павла Ставровича. Он был из семьи репрессированных греков. Вся его родня и он сам перед грузино – абхазской войной уехали в Грецию. Но, когда началась война, о которой он узнал по телевизору – Павел с большим трудом: через Грецию и Молдавию  добирался до Абхазии. И каково же было мое удивление, когда спустя полмесяца после начала войны на позиции Гумистинского фронта прямо передо мной появился Павел. Он вступил в  разведвзвод бойцом. Всю войну он прошел, участвовал во всех операциях,  к сожалению, погиб во время Сентябрьского наступления 1993 года.
В начале войны, в Эшерах, я познакомился с парнем из Ткуарчала – Квеквескири Геной, его все звали «Профессором». Носил он круглые очки. Всю войну Гена был моей незаменимой правой рукой. На мой взгляд, Квеквескири Гена являлся одним из лучших бойцов  нашего батальона. Погиб Гена во время освобождения высоты Ахбюк.
Июльское наступление.
С апреля 1993 года, когда Абхазская Армия была перестроена на военный лад, то Афоно – Эшерский батальон становится 1МСБ первой бригады. Комбригом являлся М.Килба. Находился наш батальон в районе Дачи – местечка Верхней Эшеры. В мой разведвзвод уже входило 22 бойца. Среди них доброволец из Москвы – Сергей, 20 – ти лет. Погиб при освобождении села Каман. Захоронен у стен Ново-Афонского монастыря. Весь период после Мартовской операции мы проводили разведдеятельность на переднем рубеже фронта: выискивали слабые места противника в их оборонительной линии, проводили провокационные вылазки для выявления огневых точек противника.
В конце июля 1993 года наш батальон находился в резерве. И, когда началась Июльская наступательная операция 1993 года, то мимо нашего места базирования прошло около четырех батальонов, шедших в наступление по Верхней части Гумистинского фронта. Шли мимо нашего расположения на Ахбюк. Как известно  операция этих батальонов завершилась неудачей. Многие участники наступления подорвались на вражеских минах. Отход бойцов подразделений происходил, также через наше расположение. Отступление  было  паническим. В те же дни, первые числа июля, был подбит наш вертолет на Ахбюке с бойцами батальона «Горец». Естественно, настроение у нас было не самое приподнятое. В этот момент отступления наших подразделений – видим поднимается к нам наш Главнокомандующий Владислав Григорьевич Ардзинба. Мы все понимали, что это провал всей операции, что это наступление наше окрылит наших врагов. Главнокомандующий собрал нас всех в штабе и провел совещание. Меня тоже спросили о том, что я думаю если предпринять силами нашего батальона наступление на Каман. Я ответил, что взятие Камана с военной точки зрения не очень значительно, так как это низина, а следует брать высотки. Но все понимали, что после первого провала освобождение от грузинских оккупантов даже низины будет являться хоть каким – то шансом, дающим зацепиться на стороне, занимаемой противником. И, заняв каманские позиции, появлялась надежда перекрыть дорогу грузинским частям ведущую к важным высотам. В.Г. Ардзинба поставил перед нашим батальоном задачу освободить высоту Каман и укрепиться на ней. Маршрут был предложен мной, исходя из тех разведданных, которые собрал мой разведвзвод. Конкретные пути для каждой роты также были предложены разведвзводом батальона. Главнокомандующий все утвердил.
5 июля 1993 года Афоно – Эшерский батальон пошел в наступление на Каман. Стояла безлунная ночь. Шли по лесу к селу Амзара. Но, посоветовавшись с командирами,  решили ночью не продолжать передвижение. Пространство было огромным. К Каману решили идти с утра, разделив батальон на две части. По моему предложению взвод гранотометчиков и пулеметчиков мы посадили на склон горы. Несмотря на то, что противник нас мог засечь,  бойцы разожгли костер в лесу. В 5 часов утра я по рации позвонил в штаб и сказал, чтобы до нашего наступления подключили артиллерию. Мне ответили, что артподготовки не будет, и чтобы шли вперед. Мы находились перед мостом, который вел к Каманской церкви на очень неудобном склоне. У моста находился укрепленный вражеский дзот. Задачей разведвзвода и был захват этого моста. Только забрезжил рассвет,  и мы открыли шквальный огнь по этому грузинскому дзоту. Я подбегаю первым на этот мост, становлюсь на колено и стреляю по противнику, далее пробегает Гена Квеквескири и забрасывает гранатами дзот. После по мосту, на котором валяются шпалы, бежит другой взвод нашего батальона. К полному рассвету грузины уже опомнились и открыли интенсивный огонь по нам. Этот дзот  представлял из себя заброшенную кочегарку с зарешеченными окнами и мешками с песком на них. Вокруг стоял невообразимый шум от боя. Выстрелами из кочегарки были ранены Трапш Гурам – в живот и молодой русский боец Сергей (Зеленый). Из Шромы стал бить грузинский танк. Нас он не видел, но стрелял по склону,  за которым находилась остальная часть батальона и санитарный взвод. Еще один взвод пошел нам на подмогу, в обход. Я же со своим взводом пошел к дому Ануа – вдоль реки, уничтожая очаги вражеского сопротивления. И у дома Ануа мой взвод занял оборону, частично окружив грузин в этом месте. Это было в том месте, где речушка впадала в Гумисту. Отсюда нам был слышен шум боя сзади нас на территории дома престарелых и у Каманской церкви. Гену Квеквескири я послал в то направление на разведку. С Геной я отправил Ашота и Дзидзария Беслана (Гонза, боец из Лыхны).. По пути своего следования они увидели какого – то старика. Этот старик внезапно выхватил автомат и открыл огонь по ребятам. Погиб Гонза, а Гена с Ашотом во время перестрелки застрелили этого старика. В общем, в результате усилий Афоно – Эшерского батальона – с. Каман было освобожден,  и наши бойцы там закрепились. Задача, поставленная командованием Абхазской Армии,  была выполнена. Через несколько дней к нам присоединился батальон под командованием Гарцкия. В Каманах я даже справил свой день рождения, и Гена Квеквескири подарил мне свой боевой бинокль.
Наступление на Шрому.
На второй день после боя наши ребята заглянули в кочегарку и в топке обнаружили двоих вражеских солдат. Мы их взяли в плен. Один был сваном, а другой мингрелом – наркоманом. Они сообщили нам, что нашего наступления ждали еще вчера. И подразделение украинцев, воевавших на грузинской стороне, ждали этого наступления. Один из них признался, что четыре дня назад видел нас. Он оказался местным жителем, благодаря которому подразделение Ромы Чирикбая прошло незаметно по заминированной тропе на Шрому и нависло над ней. А Афоно – Эшерский батальон пошел в наступление на Шрому по основной дороге, напрямую. Именно незамеченный переход противником батальона Р. Чирикбая и явился успехом по освобождению села Шромы.
Сильного сопротивления нам не было оказано. Мы, фактически маршем поднялись на Шрому. Подбили один грузинский танк. Была лишь одна робкая попытка со стороны грузин отбить Шрому. Но самое страшное началось там наверху. После занятия нами Шромы – поднялись еще пять батальонов. Несколько из них были из второй бригады. Шрому – то мы освободили, но вокруг нее оставались стратегически важные высоты, где засел противник. И тогда с Ахбюка, высоты – 920 и с других начался мощный,  вражеский артообстрел на Шрому. Это было нашей ошибкой, так как после освобождения Шромы нам следовало сразу же наращивать наступление на другие высоты. Погибло много бойцов во время обстрелов. Во время одного из таких обстрелов я был контужен. Это было днем. И в этот момент по шромской дороге прямо на нас двигался грузинский танк. Гена Квеквескири, выйдя вперед,  стрельнул в него из подствольника. Танк останавливается, а пехота сопровождавшая его сзади – поворачивает назад.
Освобождение высоты Ахбюк.
Через две недели после освобождения Шромы Афоно – Эшерский батальон совместно с взводом разведроты 1 бригады освобождал высоту Ахбюк. Разведкой командовал Халбад Руслан. На Ахбюк мой взвод и Афонская рота шли по центру, Эшерская рота – правее, а разведка – левее. Со Шромы вышли в пять утра. Пока дошли до Ахбюка, шли часа четыре – пять. Наметили пути наступления и по команде комбата должны были идти в наступление. Но буквально перед его началом  один из бойцов подорвался на вражеской мине и чтобы не быть обнаруженным врагом, мы пошли в наступление. Было много блиндажей, но хотя нас и не ждали – пули летали как осы в осином гнезде. На грузинские позиции мы вышли со стороны дороги, по которой им возили подкрепление, боеприпасы и т. п.
С нами шел молодой боец из батальона Гиви Смыр – Барциц Астамур по прозвищу «Угрюмый». Он был племянником Гиви. Я иду впереди, а он от меня не отстает. Говорю ему: «Иди назад, иди назад». Но он отчаянно следовал за мной по пятам. Небольшими перебежками мы продвигались к позиции врага. Тут я кричу, что идем вперед – берем рубеж.  Перешли бугор, и вышли на поляну Ахбюка, где лежал наш подбитый вертолет. Здесь располагалось огромное плато. Слева – справа шли другие подразделения батальона. По ходу боя стали проводить проческу местности. В пылу боя я заметил, как Гена Квеквесеири упал на спину. Я тогда подумал, что он погиб. Но вдруг после того, как мы вышли на это плато, он подходит ко мне с перебинтованной головой. Рядом густо заросший кустарник. Продолжаем прочесывать местность – я со своим взводом и Джения Игорь со своим подразделением. Мы вырвались вперед от основной части батальона. Укрепились, выкопали окопы. Настала ночь. У всех полно трофейного оружия, которое мы собрали во время прочески. Слева каштанник, дальше то него кустарник. Как раз с левой стороны и подходила дорога со стороны Цугуровки, которая находилась в руках у грузин.
Рано утром, 23 июля 1993 года,   лежу на спине и дремлю. И, вдруг, как в замедленных кадрах кино – надо мной пролетает ручная граната, взрывается где – то рядом. Следом пролетает другая граната. Со стороны кустарника слышу украинский разговор, ругань на этом же языке и крики: « Сдавайтесь абхазы». Я кричу  своим: « К бою!» и вижу, как украинские наемники пытаются нас окружить. От беспрерывной стрельбы мой автомат весь перегрелся и я беру трофейный гранатомет и совершаю с него выстрелы. Девять выстрелов. Снаряды закончились у меня. Рядом стреляет мой разведчик грек Нэпе. Кричу ему, чтобы подал мне снаряды. Но в снаряды попадают вражеские пули, и они горят и начинают подлетать в воздух. Гранатометчик взвода контролирует дорогу. По рации выхожу на комбата, чтоб высылал подкрепление.  С того бугра, где стояла основная часть батальона,  начался обстрел украинцев. Интенсивный бой продолжался в течение двух часов. От попадания вражеской пули в шею погибает боец Юрий Нижник, ведущий огонь с бугра. В результате украинцы отошли. Но после их отхода начался артобстрел. От осколков грузинского снаряда попавшего в стол дерева смертельно ранили Гену Квеквескири, Барциц Астамура и слегка Авидзба Даура. После перемирия нас сменил другой батальон Абхазской Армии.
Сентябрьское наступление.
До начала Сентябрьского наступления проходили различные военные учения, получали инструкций в Новом Афоне, в Верхне – Эшерской школе и за неделю ло операции я со своим взводом изучал местность, огневые рубежи, расположение тяжелой техники противника. Приходилось все заново делать. У каждого разведчика стояла конкретная задача. Прямо перед наступлением в штабе нашему батальону поставили задачу. Мой взвод  и еще один – с Игорем Джения спустились под Верхне –Эшерский Гумистинский шоссейный мост. А я со своим радистом Трапш Омаром и гранатометчиком Ажиба втроем перешли по мосту и,  пройдя пятьдесят метров,  дошли до миротворцев. Время было где – то пол двенадцатого дня. Я их предупредил, что если они не уйдут, то открою огонь. Миротворцы на своей «НОНке» уехали в сторону Гудауты. Вскоре рота Игоря Джения и мои разведчики параллельно подошли к тому месту от моста, где стоял автодорожный знак « Зеркало». Я с ребятами стал продвигаться вперед и,  увидев грузинских автоматчиков открыл по ним стрельбу. Это было у Туниного дома. Два вражеских солдата мной были уничтожены. Вскоре началась плотная перестрелка с противником, около часа длился бой наших двух взводов с грузинами. Тогда я передал по рации, чтобы наш батальон прямо на грузовиках подъехал к нам. Через полчаса подошел пешим ходом и весь личный состав Афоно – Эшерского батальона. Игорь Джения со своим взводом пошел вверх для уничтожения дзота протвника. Вскоре подоспел и Армянский батальон, который завязав бой с противником стал пробиваться по объездной дороге к Яштухе, а Афоно – Эшерский батальон вступил в бой прямо по центральной трассе, ведущей в центр Сухума. Ожесточенные бои шли у высоток и по дороге Гречко. Потом мы перешли на типографию, нейрохирургическу.ю больницу и к повороту на Старый поселок. Все это происходило в течение почти недели. Грузины оказывали отчаянное сопротивление. Особенно тяжело было выкуривать их из высотных домов. У поворота на Старый поселок из высотного здания противник вел сильный огонь. Для его нейтрализации мы поднялись на крышу нейрохирургической больницы и стали оттуда вести по нему огонь. Но ничего не получалось. Тогда я с гранатометчиками поднялся на горку над этой больницей и с помощью огнеметов и гранатометов подожег здание у Старого поселка. Вражеская стрельба прекратилась. Потом нас перекинули на чистку Нового района. Бои шли в каждом доме, каждой квартире. Очень много сил и энергии уходило на это. В чистке участвовал и батальон Шамиля Басаева. С Нового района мы перешли в сторону вокзала и к зданию Совмина, где батальон Аки Ардзинба уже вел его штурм. Освободив Совмин, наш батальон вышел к президентскому дворцу. Мой боец Смыр Джамал (Джамик) водрузил абхазский флаг на это здание. Флаг он пронес на себе, обернутый вокруг пояса.
Освобождение нашей столицы, после – к Кодорскому мосту, где объединились два фронта – Западный (Гумистинский) и Восточный. Дальше Киндги, Очамчирский перекресток. В освобождении Очамчир участвовали только восточники. Мы по центральной трассе дошли до Охурейского моста. Там неожиданно из поворота выскакивает грузинский танк с сидящими сверху грузинскими солдатами до 15 – ти человек. Пока грузинский танкист разворачивал башню –  танк «Тигр» из Восточного фронта стрельнул и попал прямо в башню. Сидящие на башне, повзлетали как в кино с нее. 30 сентября 1993 года на абхазо – грузинской границе по реке Ингур мы отмечали изгнание с территории нашей Республики грузинских оккупантов …


Воспоминания Джения Игоря Шакировича, командира роты, уроженца с. Дурипш Гудаутского района, 1969 г. р.

До начала  оккупации  Абхазии войсками Госсовета Грузии Джения Игорь служил в одной  из войсковых частей Челябинской области.14 августа 1992 года он, увидев по телевизору, что в Абхазии началась война, в кратчайшие сроки, рассчитавшись со службой,  вылетел в Адлер. При переходе через абхазо  –  российскую границу по реке Псоу был арестован грузинскими военными. С 22  августа по 28 августа 1992 года находился в плену. 28 августа был обменен на пленных грузин. 29 августа Игорь пошел в военкомат города Гудауты и по приказу Аршба Вовы был направлен одним из командиров ополченских групп на Гумистинском фронте, в Верхнюю Эшеру. В тот период там, в основном находилось до тридцати ополченцев из Очамчирского района. К 31 августа эта группа держала оборону в районе «Мимозовой рощи» и в этот же день грузины совершили танковый прорыв через Гумисту. Шли четыре танка, автомашина «УРАЛ» с личным составом. Имея несколько автоматов  и охотничьи ружья, группа Игоря Джения отступила вглубь обороны. Но ополченской группе, располагавшейся справа,  удалось подбить «УРАЛ» с грузинскими солдатами. Группа Игоря отошла в район поста ГАИ, где Мушни Хварцкия заново формировал отряд из ополченцев. В ту же ночь вновь сколоченный отряд под командованием М. Хварцкия атаковал грузин. После короткого наскока пришлось отступить из – за неимения оружия и боеприпасов.
Днем, на следующий день, отошли в штаб к В. Какалия, который руководил всей обороной Гумистинского фронта в то время. 2 сентября подошли к населенному пункту Кутишха и под руководством В.Какалия организовали там оборону. Фактически, грузинские танки и пехота вошли вглубь абхазских позиций от реки Гумиста до полутора километров. Они вышли к дому Фазлыбея Авидзба, дом которого расстреляли в упор из танков. Ночью 2 сентября ополченские группы спустились к эвкалиптовой роще и обстреляли личный состав прорвавшихся за Гумисту грузин. С 5 на 6 сентября вылазка была повторена: один из очамчирских ополченцев подбил вражеский БРДМ. В эти дни стали прибывать добровольцы из Северного Кавказа. Пять добровольцев из С. Кавказа и пять из Приднестровья вошли в группу И.Джения. В группе также служили медсестры Кове Зина и Чамагуа Ламара, которые прошли всю войну от первого дня до Дня Победы. В те же дни – одна из медсестер Гумистинского оборонительного рубежа – Топуридзе Лиана случайно выйдя на позицию Кутишхи, занятой грузинскими солдатами отстреляв весь запас своих патрон, попадает к ним в плен. Она была грузинами зверски замучена в пытках и расстреляна.
6 сентября 1992 года абхазские ополченские группы, в том числе и группа И. Джения, предприняли атаку на грузинские танки. Одной группой руководил Харитон Папба, второй Завер Тванба, а третью вел Игорь Джения. Обстреляв их днем, проведя перестрелку с грузинской пехотой,  ребята снова вернулись на исходную позицию. Вскоре, вооружившись боеприпасами, ополченцы снова вступили в перестрелку с грузинами. На этот раз появились грузинские вертолеты и стали бомбить наступавших ополченцев. При этом случайно обстреляли и своих танкистов. В бою погиб один доброволец из Чечни, контузило Джения Анатолия Шакировича. В ту же ночь грузинские танки и личный состав, отошли на прежние рубежи. В этом бою группу Игоря Джения прикрывали ополченцы из Нового Афона во главе с Игорем Миканба.
На Гумистинском оборонительном рубеже абхазские отряды стали укреплять окопы, блиндажи, траншеи. Участком Кутишха   руководил доброволец, капитан СА Чимшит  Сергей Михайлович  (погиб в Гагринской операции, захоронен в селе Лыхны, в общей могиле (Мемориале Славы) до седьмого сентября 1992 года. После стали вести боевое дежурство две группы – Афонская (Игорь Миканба) и Эшерская (Игорь Джения). В районе спортбазы находился штаб Аполлона Шинкуба, который проводил общее командование ополченскими отрядами на Нижне – Эшерском участке Гумистинского оборонительного рубежа на тот период. В штаб входил Гиви Смыр. В освобождении Гагры и Гагринского района 1 – 6 октября 1992 года приняли участие 15 человек из группы Джения Игоря. В этот период эшерцами руководил И. Джения, а афонцами – Игорь Миканба. После ранения Миканба Игоря командиром группы афонцев стал Алик (Рауль) Смыр. Подразделения принимали участие в Шромской операции. Кроме этого абхазские ополченцы совершали боевые вылазки на сторону противника. Где – то в середине декабря 1992 года Игорь Джения с пятью добровольцами из Российкой Федерации ночью форсировав Гумисту, незаметно подкравшись к штабу противника, который находился в блиндаже в ста метрах от берега реки, уничтожили его, закидав гранатами. После короткой перестрелки вернулись обратно, несмотря  на открытый в ответ шквальный огонь противника.
Январское наступление 1993 года.
До начала этой наступательной операций уже был образован 1 батальон Гумистинского фронта, которым на тот период командовал Авидзба Владимир Шакирович.  Батальон состоял из трех рот – 1 Афонской (ком. А. Смыр), 2 Шицкуарской (ком. И.Джения) и 3 - ей Эшерской (ком. Зухба Тимур). З рота, перейдя реку, вошла вглубь вражеских позиций – до массива Гумиста, кафе «Гума». Первые две роты оставались наготове, ожидая команды вперед. Команда не поступила и тогда оба подразделения, спустившись к «целлофановому цеху» открыли огонь по противнику. Через реку, не переходя, прикрывали отход ребят до трех часов ночи. Выходили, форсируя реку с большими потерями бойцы третьей Эшерской роты.
После этой неудавшейся Январской операции проводилось совещание, где командование разбиралось в причинах неудачи наступления. Афоно - Эшерский батальон был выведен из линии фронта, и в течение месяца батальон доукомплектовали. Бойцов обучали воинскому делу, довооружили из фонда Председателя ВС РА  В. Г. Ардзинба. Батальону придали статус особого спец. подразделения под непосредственным руководством В.Г.Ардзинба. По этой причине бойцы Афоно - Эшерского батальона называют себя Президентским батальоном.
Мартовское наступление 1993 года.
Очередное наступление Абхазской Армии должно было начаться 14 марта 1993 года, но было перенесено в ночь с 15 на 16 марта. Абхазская Армия готовилась к штурму теперь более тщательно. На базе ополченских подразделений были созданы штурмовые батальоны, которые прошли через сложные и тяжелые учения. Народ не был готов к войне, вероломного нападения со стороны Госсовета Грузии не ждали тогда.
1 – ому   Эшерско - Афонскому батальону поставили задачу – форсировав Гумисту, прорвать вражеский фронт, углубиться в него и продержаться на 3 часа боя. После этого должны были подключиться к штурму другие батальоны Абхазской Армии – так называемые вторые эшелоны.
15 марта в три часа ночи бойцы пересекли реку, и вышли на вражескую сторону. Первым форсировал реку разведвзвод под командованием Мазика Миканба. За этим взводом следовали остальные подразделения  батальона. Вторая Шицкуарская рота под управлением Игоря Джения также участвовала в этом. Командиром первого взвода был Авидзба Александр, второго – Куртаметов Ахмет, третьего – Малия Тенгиз. Заместителем командира роты являлся Дохцаев Руслан (доброволец из Чечни).
От реки Гумисты дошли до памятнтка погибщим воинам в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., дальше на  улицу Гречко. А первая Афонская рота и третья Эшерская вышли к массиву Гумиста, к Ачадарской железнодорожной платформе и к первым жилым домам Нового района. Жестокие бои начались с улицы Гречко. А после того как вторая рота поднялась до улицы Гречко и, когда следом идущие две роты 1 – го батальона отошли от нее вправо в сторону моря, метров на 30 – начался интенсивный обстрел со стороны противника. Роты первого батальона выполнили поставленные перед ними командованием задачи. Дошли  до намеченных целей, приняли бой и закрепились там. Вторая рота расположилась от берега Гумисты до улицы Гречко. Ее трижды окружали враги, но бойцы справлялись с атаками. Во время третьей грузинской атаки Игорь Джения выходил на связь в штаб по рации, но и по основной и по резервной линии грузинские радисты вклинивались в разговор. В бою погиб боец Квеквескири Ираклий, который до своей гибели взял в плен грузинского солдата передавшего много важной военной информации. И,  когда за его телом пошли шесть бойцов роты, чтобы вытащить на свою сторону, то наткнулись на грузинского солдата. В рукопашной схватке враг был убит Смыр Рауликом. Место захоронения Ираклия Квеквескири по сей день неизвестно. Смертельно ранило Авидзба Пату и  через несколько дней он скончался от полученных ран. Из своей «мухи» Александр Авидзба поразил в бою группу грузинских оккупантов. В этой операции из роты Игоря Джения погибло два бойца. Благодаря своевременной поддержке со стороны абхазской артиллерии и тому, что вторая рота заняла свои позиции на вражеской стороне недалеко от реки Гумисты, потерь было мало. Отважно себя проявил гранатометчик второй роты Тванба Гурам (Мук) Рамизович. Им была подбита вражеская БМП. Погиб он во время наступления на Ахбюк. Тванба Г.Р. присвоена правительственная награда – Герой Абхазии посмертно.
В ночь с 16 на 17 марта вторая рота вышла на правый берег Гумисты и заняв свои прежние позиций по Гумистинскому фронту еще двое суток прикрывала отходивших бойцов в результате неразвившегося наступления абхазских подразделений.


Июльское наступление 1993 года. Рассказывает Игорь Джения:
« Во время отвлекающего маневра на Гумистинском фронте в зоне нижнеэшерского Гумистинского моста, подразделения нашей армии  начали наступление и в горной части фронта – в Верхнеэшерском направлении. Шло наступление на высоты Цугуровка и Ахбюк, занятые противником. Для освобождения этих высоток выдвинулось до двух тысяч наших бойцов.
Наш  батальон в это время располагался на позициях в Уазаба. Вторая рота занимала позицию в Замке Феодала. Как раз через этот район и наступали наши подразделения. Атака этих частей захлебнулась. Было много раненых, царила суматоха. Вместе с ранеными отходили и другие бойцы. Эта неудача могла сорвать весь замысел командования Абхазской Армии. Несмотря на удачно развившуюся операцию отвлекающего маневра на нижнем участке Гумистинского фронта  и занятие частями Восточного фронта вместе с десантом из Гудаут центральной трассы в районе Тамыша - основной задачей этого наступления являлось именно освобождение стратегически важных высот ведущих  на Сухум. Так как именно с этих сопок и начиналось изгнание из Абхазии грузинского агрессора.
На позицию, где находился 1 МСБ, поднялся Главнокомандующий Абхазской Армией  В. Г. Ардзинба. Им лично была проставлена перед первым МСБ боевая задача по освобождению сопки Каман. Хотя село Каман находилось ниже по уровню Цугуровки и Ахбюка, освобождение Камана давало надежду на успех и самое главное надежду на поднятие духа Абхазской Армии.
5 – го июля 1993 года на выполнение поставленной задачи выступил весь личный состав Афоно – Эшерского батальона. Первой  заходила Афонская рота, после Эшерская, затем – Шицкуарская. Я со своей Шицкуарской ротой задержался, так как почти двое суток с 3 – го по 5 – ое июля вытаскивали раненых и погибших бойцов после неудачного наступления на Цугуровку и Ахбюк. К этому времени Афонская и Эшерская  рота освободили после жестоких боев Каман и закрепились там. Бойцы второй роты  позже заняли позицию в Каманах – там, где Шромский мост и щебеночный завод. Во время окапывания погиб один боец роты по фамилии Дбар, подорвался на мине Малицкий Сергей (оторвало ногу). Вплоть до 9 июля продолжался интенсивный артобстрел врага. До 9 июля к нам на Каман поднялись подразделения Гарцкия Авто, Кулава Руслана, группы из Куланырхва и Дурипша. Общее руководство над ними вел Ака Ардзинба. Прибыл и батальон Чирикбая Джумки.
Во время боев за Каман бойцами первого МСБ был взят в плен сван, который тайными тропами провел под Ахбюк батальоны А.Ардзинба и Д.Чирикбая. А через Шромский мост с боями выдвинулась вторая Шицкуарская рота Афоно – Эшерского батальона. В бою было уничтожено несколько вражеских пулеметных дзотов. Это наступление началось 9 июля 1993 года. Задачи  ставил перед нами С. П. Дбар. Буквально через час – полтора обе группы подразделений соединились, выполнив свои задачи. При переходе на мине подорвался боец Ладария Яша (потерял одну ногу), был ранен командир 1МСБ – Цкуа Рафик. Потом атаковали Шрому. Вначале выдвинулись в район пекарни села Шромы, которая находилась в центре. В течение дня отбили эту позицию у врага. На второй день батальоны спустились ниже и окопались. Тогда группа из десяти казаков добровольцев попала в окружение. С боями, пробиваясь к казакам, погиб боец моей роты,  Аджба Мартын (уроженец с. Ачандара). Казаки были нами выручены, а одного из них раненого мы несли по очереди, так как весил он до ста пятидесяти килограммов. Во время Шромского наступления ранило моего бойца – Киркинадзе Аркадия.
В Шромах начались позиционные бои. Было ранено до двадцати бойцов батальона. Погиб Омеркеч – ипа Беслан. До шести дней еще после освобождения Шромы наш батальон держал там свои позиций. И после того как к нам прислали батальон на пересменку, Афоно Эшерский был выведен на отдых. Освобождение Камана Афоно – Эшерским батальоном явилось переломным моментом во время Июльского наступления, так как все Июльское наступление до Каманского прорыва было на грани срыва. Именно с взятия и освобождения Камана началось освобождение нашей столицы. Через три дня после отдыха личный состав 1МСБ собрался у штаба батальона в Верхней Эшере, на Дачах. Была поставлена задача по освобождению высоты Ахбюк.
22 июля 1993 года Афоно – Эшнрский батальон выдвинулся на Ахбюк. Это уже было четвертой попыткой наших батальонов изгнать оттуда врага. Командовал батальоном Камс Тарба. На операцию с нами шла разведгруппа 1 бригады под управлением Авидзба Ромы в количестве до пятидесяти бойцов. Вышли на операцию рано утром. В самом начале атаки подорвался на вражеской мине и потерял ногу боец Смыр Рауль. Ахбюк вскоре был освобожден от грузинских оккупантов. Погибло до тридцати бойцов из нашего батальона. На высоту мы шли через Шрому. Грузинский артобстрел был очень ожесточенным. Враг понимал, что с потерей высот начиналось его поражение. Из второй роты погиб боец Тванба Гурам из села Дурипш. В промежутках между артобстрелами грузины предпринимали контратаки. Все они были отбиты. Невозможно было спускать раненых и тела погибших друзей. В течение пяти – шести дней оборону на Ахбюке держали наш батальон и разведрота. После этого к нам поднялся батальон «Горец» под командованием Ашба Вянора, которого сразу же и ранило. Также, на помощь прислали и Сухумский батальон. Только тогда наш батальон спустился вниз, и в течение нескольких дней бойцы имели возможность предать земле  своих погибших друзей и братьев.
Вскоре по инициативе руководства Грузии началось перемирие между двумя воюющими сторонами. В течение всего перемирия бойцы Афоно – Эшерского батальона дислоцировались в районе В. Эшеры».
Сентябрьское наступление 1993 года.
К полудню 16 сентября 1993 года Верхнеэшерский гумистинский шоссейный мост, ведущий в Сухум пересек уже весь 1МСБ. Вторая рота поднялась над Туниным домом в районе дорожного знака «Зеркало» близ объездной сухумской дороги. Со стороны противника обстрел шел сильный. Но после короткого боя склон был освобожден второй ротой 1 МСБ под руководством И.Джения. Игорь по рации передал в штаб, что есть возможность развить наступление в сторону района Лечкоп. Но штаб дал команду «отбой» и тогда Игорь дал команду своим бойцам поджечь сарай на склоне горы, чтобы командование в действительности убедилось в том, что есть реальная возможность идти вперед в район Лечкопского кладбища. Лишь только на третий день была поставлена задача батальону, наступать в район Лечкопа. Но уже было поздно, так как грузины на лечкопском кладбище организовали мощную оборону.
Тогда, вторая рота спустилась к «Зеркалу», где находился практически весь батальон. Началась атака на 16 этажное, жилое здание, которое расположено у въезда в Сухум. Первая Афонская рота шла напрямую по центральной шоссейной трассе, а вторая и третья роты пошли в обход справа. После освобождения этого дома – следующие три дня продолжались ожесточенные бои в районе Республиканской типографии, что в ста метрах от 16 этажного здания. Вражеские обстрелы из различных видов оружия были постоянными. Также, в Республиканской больнице грузины держались плотно. Когда здание типографии было освобождено, то там уже находились раньше всех шесть – семь бойцов вместе с Алимом Агрба. Они же и предложили продолжить наступать в район Республиканской больницы. За ними последовали бойцы второй роты и разведвзвода 1 МСБ. Но республиканская больница оказалась брошенной врагами.
Еще до освобождения типографии и больницы Игорь Джения с несколькими бойцами своей роты, среди которых был и Максим Аджба из первой роты – заняли позицию над сильно укрепленным брошенным грузинским дзотом, который располагался в тридцати – сорока метрах от трассы. На крыше водокачки они установили СПГ – 9 и ДШК. Стали оттуда обстреливать поворот на Старый поселок, республиканскубю больницу и близлежащие районы, откуда стрелял противник. После совершенных ими выстрелов сразу же начинался грузинский артобстрел длящийся по тридцать – сорок минут. Ребята успевали запрыгивать в этот дзот и пережидать обстрел. Так как водокачка была по уровню выше Лечкопского кладбища, то Игорь дал команду обстреливать и там противника. Один раз даже прилетел грузинский самолет и обстрелял ребят.
Освободив вышеперечисленные объекты, бойцы 1МСБ выдвинулись к Сухумской кондитерской фабрике. Изгнав с этого района грузинских солдат, бойцы обнаружили большие запасы с продовольствием. Была организована выдача этого продовольствия голодному гражданскому населению, живущему в этом районе. Через день бойцы Афоно – Эшерского батальона снова пошли в наступление. Часть направили через депо, а вторую по центральной трассе. И, почти одновременно с Армянским батальоном, 1 МСБ подступился к Сухумскому вокзалу. Армянский батальон с боями спускался с Верхней Яштухи.
Вскоре, освободив район вокзала, 27 сентября 1993 года, части Абхазской Армии атаковали здание Совмина. Этот день считается днем освобождения нашей столицы – Сухума от грузинских оккупантов. Объединенные батальоны Гумистинского фронта двинулись на восток, изгоняя части грузинской армии из территории Абхазии. На Кодорском мосту, 29 сентября 1993 года, произошла историческая встреча двух частей освободительной Абхазской Армии – Западного и Восточного фронтов. На Кодори Игорь всретил своего бывшего заместителя Дохцаева Руслана, воевавшего га Восточном фронте, который был ранен после освобождения Кочары.
30 сентября 1993 года объединенная Абхазская Армия вышла к абхазо-грузинской границе по реке Ингур. Залпами из множества оружии была отмечена Победа абхазского народа над грузинскими оккупантами.
Из одиннадцати братьев Игоря Джения – восемь принимали участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 года. Из них во время освобождения Гагры и Гагринского района, 6 октября 1992 года, погиб Джения Эдуард Шакирович. Он награжден медалью «За отвагу» посмертно. Рядом с Игорем всю войну прошел, участвуя во всех операциях, его старший брат Джения Анатолий, а младший брат Роман являлся бойцом Дурипшской группы под руководством Ардзинба Аки.


Воспоминания Смыр Раули (Алика) Киазимовича, командира Афонской роты 1 МСБ, Героя Абхазии

14 августа 1992 года Алик Смыр находился  в Новом Афоне в управлении Черноморского совхоза декоративного садоводства, где он работал начальником гаража. К нему подошел Миканба Франц, житель Афона сообщил, что началась война. Где – то к часу дня Алик с ребятами, также приехавшими с ним из Афона, подключились к обороне Красного моста в Сухуме. Имели с собой один гранатомет, ротный пулемет и двадцать автоматов.
«На Красном мосту, с нашей стороны, загорелся кинотеатр «Апсны» и тогда мы с Лазба Тачиком поднялись и стали его тушить, не обращая внимания на пролетавшие мимо пули. Все-таки его потушили тогда. Потом распределял по позициям С.П. Дбар. К четырем часа дня  подошли наши парламентарии, которые вели переговоры с грузинской стороной во главе с С. В. Багапш. По условиям договора мы должны были отойти до Универсама, а грузины в Багмаран. К семи – восьми часам вечера к нам подошел Г.К.Агрба и сказал, что в районе аэропорта наши гвардейцы попали в окружение. Человек двадцать пять мы собрались и пошли в район Маяка, на причал. До двадцати пяти человек мы сели на катер и поплыли в район аэропорта. Но причалить мы не смогли, так как грузинские оккупанты стали нас обстреливать с берега. Пришлось вернуться обратно. По дороге мы прихватили с собой баржу. Вернувшись нас поставили на охрану после Старого поселка. Среди афонцев со мной на тот момент были Авидзба Вадим Мусович, Аргун Зурик Маматович, Гунба Валерий, Ардзинба Славик, Миканба Франц, Орчугба Толик (Тутушка), Барганджия Лева и другие.
Утром собрались возле поворота на Новый район. Поймали четырех вооруженных грузин, конфисковали у них автоматы, а их отпустили. После налета грузинской авиации перешли за реку Гумиста. Началось стихийное формирование афонской ополченской группы, которая расположилась на Гумистинском оборонительном рубеже от «целлофанового цеха» до фермы – в пределах полутора километров. Рыли окопы, блиндажи, дзоты. В октябре 1992 года уже была образована рота из афонцев. Одним из взводов командовал Авидзба В. М.. Это было тогда, когда Мушни Хварцкия был назначен командующим Гумистинского фронта. В том же месяце я и был назначен командиром Афонской роты.
Танковый прорыв.
В тот день прорыва грузинскими танками нашего оборонительного рубежа, мы сидели в районе фермы. На этой позиции пересекали реку грузинские грузовики с пехотой. Подпустив машины поближе, мы открыли огонь по ним. Практически всех мы их уничтожили.«КАМАЗ» и «ГАЗ – 66» были уничтожены, а «УАЗик» мы взяли в трофей. Вскоре снова подъехала грузинская техника. На это раз танк и БМП. Вначале они перевезли все трупы обратно, а после пошли на нашу позицию. Гранатомета у нас не было. Мы покидали на них горючие смеси в бутылках, но у нас ничего не получилось И, тогда Валера Джинджолия под обстрелом сумел подложить под этот танк мину, на которой он и взорвался. Ночью мы пытались вытащить этот танк, но безуспешно. При выполнении боевого задания погиб один шестнадцатилетний ополченец из Очамчирского района по фамилии Пачулия. Его сразила вражеская снайперская пуля. На следующую ночь Вянор Ашба и Смыр Гена Урычевич подогнали первый трофейный грузинский танк, взятый в первый день войны на Красном мосту,  и пытались отбуксировать подбитый танк. Но из-за обстрела,они не смогли это выполнить,  и лишь на третью ночь сумели танк перетащить в наш тыл. В этот период нами командовал Авидзба Вадим Мусович. При Кутишхе участвовали афонцы – Миканба Мазик, Аргун Виталий Иванович, Аргун Виталик, Барганджия Лева, Джинджолия Эдик (бывший «афганец», отважный боец), Даутия Феликс, Вардания Зурик, Вардания Дима, Ардзинба Славик, Аргун Зурик Маматович, Чалмаз Мирон, Смыр Алик и другие.
Грузины укрепились, где дом Авидзба Вовы Шакировича. Там они сидели с бронетехникой. Под ними мы образовали оборону и днем я, Ардзинба Славик, Феликс Даутия, Дима Вардания и другие ополченцы – до десяти человек, увидели до восьми вооруженных  грузинских солдат. Они вышли на разведку и напаролись на нашу засаду. Во время боя половина из них нами была уничтожена, другая сумела уйти. Несколько автоматов мы взяли в трофей. Потом мы вместе с другими ополченцами участвовали в атаке на них. Вскоре они вернулись на свои исходные позиций за речку, а на Гумистинском рубеже стали появляться новые ополченские группы. Во время грузинского танкового прорыва на правую сторону Гумисты я был слегка контужен от танкового снаряда. Помню как был засыпан землей и меня оплакивал Вадим Авидзба.
Январское наступление.
Афонская рота к этому периоду уже была укомплектована, во время боевого дежурства менялись автоматами. Речку должны были форсировать 5 – го января в четыре утра. Из – за опоздания одного из моего подразделения на операцию мы пошли только к девяти утра. Шли через бетонный цех, который находится слева от гумистинского шоссейного моста. Шел дождь со снегом. Батальоном тогда командовал Авидзба Владимир Шакирович. Связь была плохая. Некоторые бойцы перешли Гумисту, были раненые и убитые. В этом бетонном цеху основная часть нашего батальона ждала команды вперед. Просидели там до восьми часов вечера, ведя огонь по противнику оттуда. Из роты был ранен Виталик Смыр. Очень отважно проявила себя медсестра Курикба Раиса. Джон Пилия семнадцати лет под градом пуль противника выполнял боевые поручения, несмотря на молодость и неопытность. В Мартовской операции он погиб. Заместителем командира роты у меня был Вардания Зурик, командиром разведвзвода Мазик Миканба, командовали другими ротами – Крия Раули, Орчугба Толик и Джинджолия Эдик. Всего до ста двадцати бойцов было в нашей Афонской роте. И за всю войну не было такого случая, чтобы мы оставили на поле боя раненого товарища.
Мартовское наступление.
До Мартовской операции батальон снова находился на боевом дежурстве на линии фронта. Оружия пока все еще не хватало и на Мартовское наступление перешли реку двадцать пять бойцов безоружными. 15 марта всю ночь просидели на берегу, утром отшли. А на следующий день уже форсировали Гумисту. При переходе через реку погиб безоружный боец Матуа Гарик. В настоящее время числится без вести пропавшим. Переходили реку выше «целлофанового» цеха. Командиром батальона являлся Рафик Цкуа, начальником штаба – Тарба Камс. Стояла задача - перейти реку, захватить массив Гумисту, дойти до электростанции и укрепиться у тоннеля под железной дорогой. Пока дошли до железнодорожной платформы, провели три ожесточенных боя с противником. Из Афонской роты погибло четырнадцать бойцов, тяжело ранило шестерых, а двадцать пять были легко ранены. Среди раненых был и Зурик Вардания – заместитель командира Афонской роты. Он отказался от того, чтобы его вынесли из поля боя наотрез. Сказал, что выдержит, отлежится в сторонке. В районе платформы мы продержались до суток. Натиск грузинских частей дольше невозможно было удерживать. Вражеские атаки происходили с помощью их тяжелой техники. Ночью  к нам на помощь подоспели бойцы Смыр В.Х., который сам был ранен в руку. Они с боями дошли до наших позиций, при этом неся потери. Во время отхода мы не смогли найти Зурика Вардания, так как была ночь, шли бои. К сожалению, он был расстрелян грузинскими оккупантами. Джон Пилия, также отказался, чтобы его раненого выносили из поля боя, был ранен вторично, расстрелян грузинами. Только после войны был найден его труп…».
Афонская рота во главе со своим командиром Смыр Раули Киазимовичем геройски участвовала во всех наступлениях в составе Эшерско – Афонсколго батальона.
Заместителем в роте у меня был Вардания Зурик. Как и многие из наших ребят, он с первого же дня начала грузинской оккупации вступил в ряды защитников нашей родины. Начинали мы вместе с обороны Красного моста. Во всех оперциях, вплоть до своей гибели, он всегда был рядом со мной. Это был смелый, надежный и порядочный человек.
Во время мартовского наступления в роте у меня было более ста бойцов. Это была тяжелая штурмовая атака грузинских позиций. Штурмовые батальоны шли в бой форсируя Гумисту напрямую на вражеские траншеи, окопы, дзоты. Часть роты повел я, а другую – Зурик. После форсирования реки начались ожесточенные бои с врагом.
В час ночи мы перешли реку. Под интенсивным огнем противника с боями мы выполнили поставленную командованием задачу – дошли до железнодорожной платформы на массиве «Гумиста». Там же организовали штаб и лазарет. Были и раненные и погибшие. Зурик Вардания также с другой частью роты закрепился напротив девятиэтажных домов. Шли через улицу имени Гречко.
В бою Зурика ранило в ногу. Была возможность перенести его через реку обратно на наши позиции – но он категорически отказался. Как зам. командира роты он понимал, что на счету каждый боец и сказал, чтоб его положили в один из частных домов. Там жила армянская семья. Перевязали ему рану, оказали  медицинскую помощь. Сутки продолжались бои с противником. Стало уже тридцать пять раненных бойцов. Как известно, наше наступление в марте 1993 года не получило своего развития. По плану,  батальоны, которые должны были подойти к условленным местам отбитым у врага штурмовыми батальонами – не сумели подойти. Поступил приказ – отойти на прежние позиции. Под плотным огнем противника, который опомнился и пошел со свежими силами в контрнаступление, с раненными бойцами мы переходили реку обратно. В процессе боев за эти сутки Зурик Вардания оказался в оккупированной зоне. Он был обнаружен врагами и убит. Зурику Вардания присвоено звание Героя Абхазии посмертно. Светлая память ему и всем погибшим за свободу и независимость Апсны!
Не могу не вспомнить и о другом мужественном поступке, который совершил в Мартовской операции боец нашей роты Пачулия Малхаз. Когда в этих боях был тяжело ранен его односельчанин Авидзба Руслан, который шел в бой безоружным, из-за сильного вражеского обстрела Пачулия Малхаз затащил своего раненного друга в подвал первого девятиэтажного дома по улице Гречко. Он оказал ему медицинскую помощь, но перейти улицу под огнем противника с раненным не смог. Один же не ушел. После отхода наших сил за Гумисту, враги окружили этот дом, этот подъезд. Бойцы были обнаружены противником. На предложение сдаться – Пачулия Малхаз вышел вместе с раненным Авидзба Русланом, и когда их окружили вражеские солдаты, взорвал гранату, которую держал в руке… За такой героический поступок ему было присвоено звание Героя Абхазии посмертно.
Хочу заметить, что в годы войны одним из самых ударных подразделений являлся Эшерско-Афонский батальон. Во всех операциях Гумистинского фронта бойцы первого МСБ всегда шли первыми, и при этом выполняли все задачи, поставленные командованием.


Вспоминает Аргун Виталий Иванович,
командир взвода Афонской роты, инвалид войны, кавалер ордена Леона

В защиту оккупированной Абхазии я подключился, находясь в составе отряда добровольцев из Чечни. Мы до пятидесяти абхазов, на момент начала войны волею судьбы оказались на Северном Кавказе. Включились в добровольческий отряд из Чечни во главе с Шамилем Басаевым, который через перевалы Архыз и Псху перебирался в Абхазию.
Всего было до двухсот человек. На нашей стороне  уже ждали машины, чтобы везти на фронт. Практически весь отряд был вооружен. Через два дня отдыха мы были направлены на Гумистинский фронт. Вскоре я перешел в группу своих земляков – в Афонскую роту. И являясь командиром взвода Афонской роты, я принял участие в Мартовской, Июльской, Сентябрьской операциях. 22 сентября 1993 года во время Сентябрьского наступления я был ранен в живот и в руку. После лечения в госпитале, через два дня я вернулся в строй, участвовал в освобождении Сухума, всей Абахазии вплоть до абхазо-грузинской границы.
Все бойцы взвода вели себя мужественно и достойно. Особенно хочу отметить бойцов – Трапш Валеру, Григолия Джумбея, Трапш Виталика (Пороха), Аюхба Валико Лагустановича, Конджария Толика Владимировича (умер после войны).


Воспоминания Ахиба Беслана Осиковича, 1961 г.р.,
бойца Афонской роты, 2-го взвода, кавалера ордена Леона.

Являюсь уроженцем села Звандрипш Гудаутского района, но с 1982 года жил в Новом Афоне, работал в экскурсионном бюро. С началом грузино-абхазской войны вошел в ополченческую группу под руководством Игоря Миканба. Со мной вступили также: Даутия Феликс Тарасович, Вардания Дмитрий Леварсович, Смыр Ваня Саидович, Агумава Рауль (погиб), Авидзба Руслан (погиб), Тыркба Нури Золотинскович (погиб), Тыркба Инвер Зосимович, Аджба Гиви, Лакоба Беслан, Аргун Вахо (трагически погиб после войны), Шамба Антипа (погиб), Лейба Анзор (умер после войны от полученных ран) и другие.
Оборону наша ополченческая группа держала напротив ангаров – метрах в 100-150 от реки. Днем отходили, вечером вновь становились ближе к реке. Было до пяти автоматов, две мелкашки со считанным количеством патронов. Передавали друг другу посменно. Вся наша группа участвовала в отражении танкового прорыва тогда.
С образованием батальонов  группа вошла в Афонскую роту. В нашем отделении командиром был назначен Даутия Феликс. В отделение 1МСБ Афонской роты, 2-го взвода вошли следующие бойцы:
1.Даутия Феликс Тарасович – командир отделения, кавалер ордена Леона, ранен в руку 15 марта 1993 года.
2. Вардания Дмитрий (Далатбей) Леварсович – зам.ком.отделения, кавалер ордена Леона, ранен в голову осколками, был контужен.
3.Вардания (Игорь) Далбей Леварсович, боец. Начинал участие в ОВ народа Абхазии будучи бойцом группы Шамиля Басаева. Принимал участие в этой группе в освобождении Гагры и Гагрского района. Был ранен на горе Мамзышха во время ее освобождения. Далее участвовал в I-ой Шромской операции, был ранен в руку. С середины октября 1992 года перешел в Афонскую роту, где находился его брат.
4.Ахиба БесланОсикович, боец, кавалер ордена Леона. Участник Январской, Мартовской, Июльской и Сентябрьской наступательных операций.
5.Агумава Рауль Рауфович, боец, погиб при взятии села Каман.
6.Шамба Антипа Владимирович, боец, погиб при взятии села Каман.
7.Тыркба Нури Золотинскович, боец, погиб при взятии села Каман.
8.Тыркба Инвер Зосимович, боец, погиб при взятии села Каман, при попытке вытащить с поля боя раненного бойца Лазба Беслана, который был смертельно ранен и скончался от полученных ран.
9.Авидзба Руслан Ясонович боец, погиб во время Мартовского наступления на Сухум. 
10.Пачулия Малхаз Владимирович, боец, погиб во время Мартовского наступления на Сухум. Переходил речку без автомата. Герой Абхазии посмертно.
11.Даутия Гарик Маханбеевч, боец. С первого дня ОВ народа Абхазии участвует в защите своей Родины. Погиб во время боевого дежурства на позициях Гумистинского фронта до Мартовского наступления.
12.Лакоба Беслан Владимирович, боец, ранен в операции по освобождению села Каман.
13.Джения Мактина Викторовна – медсестра. Участница всех наступательных операций Афонской роты.
14.Гулия Саида Владимировна – медсестра. Участница всех наступательных операций Афонской роты.
15.Шамба Анзор, боец, участник всех наступательных операций Гумистинского фронта и Гагрской операции.
16.Гицба Роки, боец, трагически погиб после войны. Участник всех наступательных операций Гумистинского фронта и Гагрской операции.
17.Хварцкия Астик Ражденович, боец, участник всех наступательных операций Гумистинского фронта и Гагрской операции.
18.Ахба Зурик, боец, участник всех наступательных операций Гумистинского фронта и Гагрской операции.
19.Чанба Инвер, ранен в Каманском наступлении. После излечения участвовал во всех операциях Гумистинского фронта.
20.Чкотуа Гурам, боец, ранен при освобождении Мамзышхи в голову. После излечения участвовал во всех наступательных операциях в составе Афонской роты. От полученной раны в послевоенные годы ослеп.
21.Аджба Гиви (Кумпыл), боец, инвалид войны, потерял в наступлении одну ногу. Кавалер ордена Леона.

Вспоминает Вардания Далатбей (Дима) Леварсович – зам.ком.отделения.
Во время Сентябрьского наступления 1993 года, когда мы в тяжелых боях по трассе дошли до 16-тиэтажек, перед поворотом на Новый район, то наше отделение после совместного «выкуривания» оттуда врагов, наш комвзвода Рауль Крия вместе с нашим отделением поднялись по этажам вверх.
В это время грузины пошли в контрнаступление именно в этот подъезд, где мы находились. В моменте наступила суматоха в наших рядах и тогда я и Феликс Даутия, а также Раулик Крия запели одну из героических народных песен. Песня раздавалась громко и, как нам сказали оставшиеся внизу рядом с домом бойцы Афонской роты -  именно эта песня влила в них новые силы для изгнания  группы грузин, которые пытались вновь засесть в этом 16-тиэтажном доме.
В годы войны бойцы нашего отделения во главе со своим командиром Даутия Феликсом участвовали практически во всех операциях Эшерско-Афонского батальона и при этом всегда проявляли себя мужественно и достойно, как истинные сыны Апсны!
От автора: в ОВ народа Абхазии приняли участие все шестеро родных братьев Вардания – Нури, Руслан (ранен в Сентябрьском наступлении), Мераб (контужен), Заурбей (Герой Абхазии посмертно, зам.командира Афонской роты), Далбей (Игорь), Далатбей (Дима).

Бойцы Эшерско-Афонского батальона
из села Анхуа Гудаутского района.

Воспоминания Читанава Константина Шаибовича,
главы администрации села Анхуа, бойца Афонской роты
С первых дней начала грузино-абхазской войны в нашем селе была создана ополченческая группа, командиром которой назначили меня. Имели всего два автомата, остальные бойцы были с охотничьими ружьями. Всего 16 ополченцев. Поставили нам задачу – охранять восточную сторону Гумисты со стороны села Шрома, где находилось большое количество переселенцев из Грузии еще со времен Сталина и Берия. Практически все шромцы были давно вооружены, еще до начала войны.
В первой Шромской операции с 3-го на 4-е ноября 1992 года наше ополчение в полном составе приняло участие, находясь в подчинении Агрба Гиви Камуговича. Жители нашего села знали все дороги и тропы со стороны Шромы в Анхуа. Из этой неудачной  Шромской операции мы выходили последними. После этой операции наша группа была введена в комендантский взвод города Новый Афон. А на наших прежних позициях расположилась группа во главе с Цугба Лесиком. В январе 1993 года была проведена масштабная операция наших войск по освобождению города Сухум, после которой я был назначен начальником продовольственного обеспечения Афонского госпиталя вАфонском монастыре. А ополченцы из нашего села вошли в Эшерско-Афонский батальон, в Афонскую роту, которой командовал Смыр Алик Киазимович.
Всего из нашего села Анхуа в Отечественной войне народа Абхазии приняли участие 49 человек. Из них погибло 11 бойцов.
Список погибших бойцов Афонской роты, уроженцев села Анхуа:
1.Смыр Алик Нурбеевич, 1967 г.р., боец, погиб при освобождении села Каман 5 июля 1993 года, медаль «За отвагу» посмертно.
2.Лазба Беслан Шамилович, 1951 г.р, гранатометчик. Погиб при освобождении села Каман, кавалер ордена Леона посмертно.
3.Анкваб Мираб Теймуразович, 1961 г.р, погиб 13 октября 1992 года в боях за село Цугуровка, кавалер ордена Леона посмертно.
4. Аргун Вячеслав Владимирович, 1961 г.р., погиб в Мартовском наступлении, медаль «За отвагу» посмертно.
5.Авидзба Руслан Ясонович, 1966 г.р., погиб с 15 на 16 марта 1993 года в Мартовском наступлении, медаль «За отвагу» посмертно.
6.Пачулия Малхаз Владимирович, 1969 г.р., погиб в Мартовском наступлении, Герой Абхазии посмертно.
7.Агумава Рауль Руфбевич, 1957 г.р., пулеметчик. Погиб 5 июля во время освобождения села Каман, медаль «За отвагу» посмертно.
8.Трапш Роберт Ванчкович (Иванович), 1962 г.р., погиб 5 июля 1993 года при освобождении села Каман.
9.Смыр Адгур Владимирович, 1963 г.р., был ранен 11 июля 1993 года при освобождении села Шрома, 16 июля 1993 года скончался от полученных ран в госпитале г. Гудаута, Медаль «За отвагу» посмертно.
10. Смыр Валерий Саидович, 1959 г.р., погиб во время штурма г. Ахбюк 3 июля 1993 года, медаль «За отвагу» посмертно.
11. Агумава Зурик Аисович, 1955 г.р., погиб в бою за г. Сухум 27 сентября 1993 года, кавалер ордена Леона посмертно.


Воспоминания Джалилова Михаила Гасановича, бойца – водителя Афонской роты, награжденного орденом Леона

«До войны я работал в курортторге водителем, с начала ОВ народа Абхазии 1992 – 1993 гг. -  с 14 августа  принимал участие в обороне Красного моста в Сухуме. Находился в группе афонцев.Среди которых были Тарба Камс, Аветисян Размик, Узунян Аршак и другие. После перехода наших ополченцев за Гумисту я вступаю бойцом в афонскую группу. Дежурили по пять суток на Гумистинском оборонительном рубеже, меняясь оружием – в основном охотничьими ружьями. Так было вплоть до Гагрской операции (1 – 6 октября 1992 года). После нее некоторые ребята из Афона подогнали в город ГАЗ – 66 и предложили ее мне. На этой машине я доехал до победного конца – до абхазо – грузинской границы по реке Ингур.
Первое время я ходил и на посменное боевое дежурстве, как боец – стрелок и одновременно был водителем роты. Возил смену, дрова, воду на передовую. Заезжал только по ночам, так как грузинские снайперы контролировали дорогу. Доезжал к самой реке, рядом с железнодорожным гумистинским мостом. Но нередко приходилось заезжать на передовую и днем – под обстрелом, чтобы вывозить раненых бойцов из передовой до машин «скорой помощи». Наши бойцы называли мою машину счастливой, так как даже во время обстрелов они не спускались с нее. И действительно – машина вся была в дырах от пуль и осколков врага, но ни один человек не был на ней ни ранен, ни убит.
Из военных лет мне особенно запомнились навсегда первые дни обороны Гумисты, когда у нас – у абхазских ополченцев практически не было стрелкового оружия. И когда начинался грузинский обстрел наших позиций, то нечем было им отвечать. И в это время, что было видно даже невооруженным глазом,  на балконы высотных домов располагались женщины и дети, вооруженные биноклями и с интересом «наблюдали» и любовались как падали снаряды на абхазов. Это были грузины, жившие бок о бок с абхазами на абхазской земле. И за то,  что они подняли оружие вместе с войсками Госсовета Грузии против абхазского народа, ныне они стали «беженцами». Волею судьбы они вернулись на свою исконную родину – Грузию, на землю своих отцов и дедов».


Воспоминания Харабуа Адгура Кучковича, пулеметчика взвода Раули Крия, Афонской роты

В Афонскую роту вступил после Январского наступления. В Мартовской операции участвовал в качестве бойца – стрелка взвода Р.Крия. Речку переходили между железнодорожным и шоссейным гумистинскими мостами, где – то в четыре утра с 15 на 16 марта 1993 года. Шедший рядом со мной Феликс Даутия был ранен в руку после перехода речки. Был уничтожен грузинский дзот, расположенный прямо перед рекой. Дошли до армянских домов и высокоэтажек массива Гумисты. Там организовали оборону. В течение дня продержались в этих домах. Отражали контратаки грузин, постоянно вели перестрелки. Одну БМП подбил Аргун Виталий Хаджгуатович (Бесик). Был ранен Пилия Джон в руку, погибли Пачулия Малхаз, Авидзба Руслан, Вардания Зурик. Рядом был ранен Джинджолия Эдик. Ночью все перешли обратно.
В Июльской операции участвовал в освобождении Камана. Шел в отделении Смыр Аслана. Рядом со мной шел мой одноклассник Смыр Алик Нурбеевич. Он погиб в этой операции. Погибли Лазба Бесик и Джинджолия Руслан – второй, младший сын Джинджолия Родиона, нашего комиссара  батальона. А до этого боя 13 октября 1992 года погиб старший сын Родиона – Джинджолия Юра в бою за село Цугуровка. Несмотря на такое горе, утрату обоих своих сыновей Родион Джинджолия шел в бой без страха и,  смотря на него мы видели только немой его упрек своей судьбе, которая не дала ему умереть раньше своих сыновей, а дала нести свой крест по жизни.
После перемирия,  наш батальон в полном составе участвовал в Сентябрьском наступлении 1993 года, как и до дня Победы – вплоть до изгнания грузинских оккупантов за пределы нашей Абхазии. Хочу рассказать об одном эпизоде, который произошел в Сентябрьском наступлении. После освобождения нами шестнадцатиэтажного здания, который находится у поворота на Новый район я с Хирбеем Кварацхелия, когда стемнело, поднялись на девятый этаж этого здания. Уставшие из - за жестокого боя за это здание мы   завернувшись коврами, легли на пол. Всю ночь грузинская артиллерия бомбила этот дом, зная, что абхазы его уже отбили у грузин и когда утром мы с Хирбеем проснулись, то спросонья не узнали друг друга, так как мы оба были полностью обсыпаны известковой пылью, падавшей во время бомбежки со стен и потолка.


Воспоминанаия Отырба Вячеслава Давидовича, бойца Афонской роты, награжденного медалью «За отвагу», инвалида войны

С начала боевых действий входил в группу Куция Валеры – в экипаж БМП. Мирон Герия – механик, десантники – Тамбия Валерий, Гагулия Игорь Леонидович, Хинтба Гера, Абухба Лева Фиратович, Шамба Славик. 14 августа 1992 года в первый день войны у Дома культуры перед железнодорожным Сухумским вокзалом –мы отобрали два автомата у вооруженных гражданских грузин. Их отпустили. До 24 августа мы были на боевом дежурстве по линии Гумистинского оборонительного рубежа, а в  тот день по приказу В.Какалия – командующего Гумистинским фронтом выехали на Гагринский фронт. По дороге – не доехав до ресторана в Верхней Эшере, БМП перевернулась. Погибли Хинтба Гера, Абухба Лева, Шамба Славик и десантник по фамилии Капба. После лечения я перешел в батальон Гиви Смыр. После неудачного наступления на Шрому перехожу в Афоно – Эшерский батальон. Со мной вместе в Афонскую роту под командованием Алика Смыр во взвод Раули Крия также переходят следующие бойцы – Сангулия Анзор, Гагулия Заур(Пузик), Кварацхелия Хирбей, Цугба Леня, Ардзинба Игорь, Апба Дима. Принимали участие в наступлениях на Каман, Ахбюк, Шрому и в Сентябрьском наступлении вплоть до изгнания грузинских оккупантов за реку Ингкр 30 сентября 1993 года.
25 сентября 1993 года Кварацхелия Хирбей находился на похоронах своего двоюродного брата Кварацхелия Джона Васильевича – бойца Гумистинского фронта. После похорон Хирбей снова вернулся к однополчанам. Афонцы были уже у Химзавода. Но так как Хирбей не знал пароля, то остался ночевать в освобожденном шестнадцатиэтажном доме. Он поднялся на один из этажей и переночевал там. Но ночью он слышал разговоры на грузинском языке и понял, что над ним где – то прячутся грузинские солдаты. Утром Хирбей увидев группу экипажа БМП Транж Валико, попросил, чтобы он передал по рации Крия Раули информацию. Вскоре подключился командир роты Алик Смыр, который дал команду обстрелять это здание. Обстрел произвела группа бойцов с Аршаком Узунян. Восемь вооруженных госсоветовцев Грузии спустились вниз на первый этаж и сдались в плен. Взвод Эдика Джинджолия  взял их в плен и оправил в Гудауту.


Воспоминания Лолуа Раули Валерьевича, 1976 года, снайпера 1 – го взвода, ранен 15 марта 1993 года, награжден орденом Леона

В Афонскую роту я вступил бойцом еще с создания ополченских отрядов. Тогда мне было семнадцать лет, а после марта 1993 года в роту также вступил молодой парень – афонец как и я – Кафельников Дмитрий. В качестве снайпера  в Мартовской операций я участвовал в форсировании реки Гумисты в третьем взводе, где командиром взвода являлся Орчугба Толик. С 15 на 16 марта переходили, хотя должны были 14 марта. Наш первый сильный бой произошел в районе массива Гумисты. В этом бою вражеская пуля пройдя через руку, попала в туловище и вышла насквозь. Вышел сам из поля боя, таща свою винтовку. Перешел речку, а пришел в себя через сутки в Афонском госпитале. После участия в Каманском наступлении я вступил во взвод Эдика Джинджолия, так как там было много молодых бойцов – однополчан. Это Нураб Андарбуа, Мирон Чалмаз и другие. С ними вместе в составе нашего Афоно – Эшерского батальона я участвовал в освобождении Шромы, Ахбюка и Сентябрьской наступательной операции до 30 сентября 1993 года, когда на Ингури мы салютовали Победу над грузинскими оккупантами.

Воспоминания Андарбуа Нураба Викторовича,
бойца 1 МСБ, кавалера ордена Леона

Являясь студентом Новочеркасского института приехал на летние каникулы в Абхазию и вместо продолжения учебы уже с первого дня грузино – абхазской войны – 14 августа 1992 года, стоял на обороне Красного моста с другими абхазскими ополченцами. Нураб влился в группу «Ветерок». Но, когда ополченцы переместились за Гумисту, то он переходит в разведгруппу под командованием Джинджолия Юры. Часто переходили за речку, выполняя различные диверсионные задания в тылу у врага. В группу Юры Джинджолия (погиб 13 октября 1992 года в боях за Цугуровку) входили – Аргун Вячеслав (погиб 13 октября 1992 года в боях за Цугуровку), Джинджолия Эдик, Андарбуа Нураб, Чалмаз Мирон, Накопия Леонид (Леха), Дзадзамия Миха, Нефедов Владимир, Трапш Виталик. Это было первое удачное наступление на Цугуровку. Село было полностью освобождено и удерживалось подразделением Руслана Халбад, как раз туда и вошла группа Юры Джинджолия и Эдика Джинджолия.К сожалению погибли наши отважные ребята.Выходили на трассу в Сухуме, совершали засады на госсоветовцев Грузии, добывали оружие. Также, участвуя на Гагринском фронте, и там заходили в тыл грузинским войскам. Вместе с Завером Тванба, Лавриком  Цкуа в количестве до пятнадцати бойцов группа с полным вооружением во время временного перемирия на Гумистинском оборонительном рубеже выехала на Гагринский фронт. З. Тванба и Л. Цкуа там находились уже давно и показывали ребятам все тропы. Участвовала группа в вылазке в районе Колхиды г. Гагры. В результате операции уничтожили двух грузинских солдат. Через некоторое время ребята снова вернулись на гумистинские позиции. С образованием Афоно – Эшерского батальона эта группа входит в 1 взвод 1 роты 1 МСБ.
Мартовское наступление.
В Мартовском наступлении командиром взвода являлся Эдик Джинджолия. Стояла задача: форсировать Гумисту, дойти до улицы Гречко и там закрепиться. Реку переходили напротив водокачки. При переходе была сразу же выявлена грузинская пулеметная точка. Джинджолия Валера совершил из своего гранатомета два выстрела по этому дзоту. Джинджолия Эдик забросил гранату. Пулеметная точка была уничтожена. Смертельго ранило Матуа Гарика (без вести пропавший), Валера Джинджолия был ранен в руку и в ногу. Сумел сам без помощи перейти обратно к своим на правый берег Гумисты. Оставшиеся бойцы взвода с боями дошли до улицы Гречко. Связи не было из за перебитой пулей рации. Взвод занял оборону, но вскоре выдвинулся вглубь вражеской позиции, где была слышна перестрелка. На этом пути продвижения вперед столкнулись с грузинскими солдатами. Ранило проводника взвода Сетрака в шею. С двумя бойцами отправили его назад. Из высоток начался шквальный обстрел. Ранило также и Эдика Джинджолия. Пришлось занять круговую оборону и отстреливаться от наседавших врагов. До вечера вели бой, и лишь в пять – шесть часов вечера пробиваясь из окружения  с ранеными,  вместе стали отходить к речке. Речку переходили под интенсивным обстрелом противника. Конкретная задача взводом была выполнена.


Воспоминания Чалмаз Мирона, бойца 1 МСБ, Героя Абхазии

Июльское наступление.
«…До Июльского наступления 1993 года наш батальон базировался на Дачах, в Уазаба (Верхняя Эшера). В нашем взводе было до тридцати бойцов. Командиром взвода являлся Джинджолия Эдик. Занимались разведкой, охраной боевых постов.
Была поставлена задача, атаковать Каман 4 – го июля ночью, но по предложению Э.Джинджолия атаку перенесли на раннее утро 5 июля. Перед наступлением бойцы нашего взвода, разведвзвода М. Миканба, группы казаков (командир Жеребирлов Юрий – Шайтан – труба), роты Лаврика Цкуа открыли массированный огонь по грузинским дзотам. Был ранен Лаврик Цкуа (командир Эшерской роты) и командование ротой продолжил Барциц Тутка. После перехода Каманского моста и речки происходил контактный бой с противником перед сильно укрепленной «кочегаркой». В атаку шли несколькими группами: через мост – разведвзвод под командованием Мазика Миканба и часть нашего взвода, левее от моста  - другая часть взвода Эдика Джинджолия, а еще левее бойцы из Эшерской роты. Казаки – добровольцы в количестве до пятнадцати бойцов из своего СПГ обстреливали заднюю часть «кочегарки», чтобы взять противника в кольцо. Во время атаки погибли Трапш Гурик и доброволец из Москвы по прозвищу Зеленый. Дальше первый взвод продолжил наступление к Дому престарелых, до которого стояло трехэтажное кирпичное здание, откуда из ДШК и гранатометов вели огонь грузины. Здание было нашим взводом атаковано. Во время атаки погибли бойцы Джинджолия Джамал и Гумба Игорь – гранатометчик. С использованием трофейных ДШК и гранатометов бойцы нашего взвода стали обстреливать Дом престарелых, где еще крепко сидел противник. Вскоре со стороны Каманского моста к нам на подмогу подошли казаки – добровольцы с казаком по прозвищу Леший. Их было до десяти бойцов. Между освобожденным кирпичным зданием и Домом престарелых находилась открытая поляна радиусом до семидесяти метров. Решили брать его штурмом. Бойцы первого взвода и казаки с криками «ура» побежали на это здание. Обстреливали каждое окно, подбежав поближе – забрасывали в окна гранаты. К этому времени подошли бойцы взвода 1МСБ под командованием Раули Крия и командир роты Алик Смыр. А в это время взвод Мазика Миканба атаковал дом Ануа. Во время этого штурма был тяжело ранен Смыр Алик Нурбеевич. Вытаскивая Алика из – под обстрела,   геройски погиб Тыркба Инвер. Они оба из второго взвода.


Воспоминания Хагба Святослава (Славика) Максимовича, комиссара Эшерской роты

С 10 сентября 1992 года Хагба Славик переходит из штаба фронта, где он служил помощником комиссара фронта Николая Джонуа на передовую. Славик вступает бойцом в группу «Ласточка», которой командовал Кочубей Авидзба. Организовали эту группу  Кочубей и Гиви Допуа. Позиция группы располагалась у устья реки Гумисты, рядом с Эшерской спортбазой и тянулась по берегу моря до нефтебазы. Около сорока человек было вначале. Боевое дежурство проводили посменно. Одной сменой руководили Камс Тарба и Славик Хагба, а другой – Кочубей Авидзба и Лев Тванба. Вскоре группа разрослась. В нее входили эшерцы (40 – 45 чел.), ачандарцы до сорока человек и гудаутцы десять ополченцев. От автомобильного нижнеэшерского моста до берега посменно дежурила группа Руслана Зардания – «Учитель». Часто выходили на разведку в тыл противника. Со стороны грузин постоянно работали артиллерия, минометы, танки и снайперы. Во время Январского наступления сидели на прикрытии. 4 марта 1993 года, находясь на боевом дежурстве Гумистинского фронта, Хагба Славик принял дежурство и вышел со «стрелой» подкараулить грузинский, боевой самолет. Вскоре пришла команда «отбой», но в этот момент, восемь тридцать утра грузины стали обстреливать абхазские позиции из БМП. Третий вражеский снаряд взорвался в шести метрах от Славика. Осколки попали в левый глаз и лицо. Из – под обстрела БМП его вытаскивала медсестра Джопуа Шазина. После операции и выхода из госпиталя Хагба С.М. по заданию Главнокомандующего Абхазской Армией В. Г. Ардзинба организовал роту охраны Генштаба.
В июле 1993 года перед началом Каманской операции Славик на своей машине «ГАЗ - 66» вез боеприпасы в Верхнюю Эшеру, попал под обстрел. Был ранен грузинскими осколками в затылок и правую ногу. Несмотря на полученные раны, Славик,  разгрузив машину, обратно повез на ней раненых бойцов.


Воспоминания Хагуш Алика, 1967 г.р., уроженца Багмарани, резервиста Абхазской гвардии в группе Ремзика Цкуа

До начала войны работал водителем на спортбазе.Потом вступил в Абхазскую гвардию.По началу дежурил с ребятами на постах, когда начались беспорядки, чинимые грузинскими националистами. Потом перешел в охрану дома Владислава Григорьевича Ардзинба.
14 августа 1992 года был в городе с Папба Темуром, солдатом срочной службы в Абхазской гвардии. Узнали о начале войны и сразу в Эшеру. Взяли автоматы и на Красный мост, где шла перестрелка с госсоветовцами. После - постепенный отход до реки Гумисты. Защита Нижнеэшерского Гумистинского моста. Благодаря противотанковым минам, который принес  лет 25-и русский военный мы защитили мост. Мы притащили эти мины с ним к мосту. Были рядом: Темур Папба (погиб), Нуча Хварчкия (разбился в а/к в годы войны), Хагуш Алик, Тутка Барциц, Зурик Кецба (уроженец Джгерды, работал на спортбазе), Агумава из Абхазской гвардии и другие.
Эшерцы уже там на мосту поставили большие бетонные кубы. Эти мины мы с ребятами подтаскивали, а этот русский взводил и устанавливал их. Часть мин установили  в начале моста, часть – в конце. Тутка Барциц на «Жигулях» дежурил у поста ГАИ и когда он подъехал и сказал, что едут танки, тогда мы и стали минировать этот мост.
Подорвались два грузинских танка на мосту. Это была первая стычка. Ранило Нучу Хварцкия от выстрелов танка, Руслана Ашхаруа, Агумава.
После этого все пошли собираться по команде на Кутишхе. Но Сергей Зухба сказал, что если все пойдут наверх, то кто же будет здесь держать оборону. Сергей пошел к мосту и тогда за ним пошла молодежь: Алик Хагуш, Тутка Барциц, Агрба Батал, Андарбуа Костя, Даур Шадания и другие..
Стрельба уже прекратилась. И к вечеру с позиции рядом со школой, мы видели, как грузины оттаскивали свои танки.
Во время грузинского танкового прорыва с 1-го сентября по 9 сентября Алик Хагуш с Дауром Зухба (погиб) преследовали грузинский танк  по команде Рафика Цкуа. Ребята даже не знали, что танки прорвались по фронту. Алик с Дауром взяли бутылки с горючей смесью. Всего было три бронетехники. И не доходя 150 метров до дома В. Г. Ардзинба, они остановились и стали спорить, почему подмога к ним не едет.
Один из выстрелов танка пробил каменную стену в войсковой части. Алик с Дауром преследовали один  из БПМ и когда подошли вплотную, то попытались бросить бутылки в него, но видимо смесь выветрилась. Она не стала гореть. Тогда ребята все равно бросили эти бутылки. И стали обстреливать этот БМП. Бутылки не загорелись. Бронетехника ушла вверх. Ребята побежали за ней. И пробегая мимо дыры в стене, их окликнули местные ребята человек 5-6 и они заскочили туда. И в этот момент подошел из части русский парень с гранатометом. Я лично тогда видел впервые гранатомет. Этот парень совершил выстрел в этот БМП. БМП пошел юзом и остановился через 10 метров. Оттуда повыскакивали грузинские солдаты и побежали в сторону оврага и через дом Тванба вошли в дом В. Г. Ардзинба, где взяли в плен как мы впоследствии узнали одного из эшерцев и убили его в Эшерской школе. А к этому БМП подошли добровольцы из Чечни до 15-и человек и повытаскивали все вооружение и боеприпасы  в течение 15-и минут.
Алик Хагуш является бойцом 1 МСБ с начала первого дня войны. Начинал с одной из эшерских групп, где командиром являлся Виктор Тванба.
Еще в 1989 году Алик Хагуш участвовал в событиях против грузинских националистов. Был в плену у них вместе с Асланом Ханагуа. И их спас Пхазария Толик (Герой Абхазии), который вызвал российский десант. И из фуры они были ими вытащены.
Вместе с Аликом в Эшерской роте воевали его земляки с Багмарана – Зурик Ханагуа, Аслан Ханагуа, Дгебия Рома, Ханагуа Давлет. Багмаранцев воевало много, но они уже воевали в других подразделениях. В отделение входили Чанба Славик, Тания Отар Буджгович.
Алик Хагуш – участник всех наступательных операций, в которых был 1 МСБ, кроме Мартовской, когда Алик перед наступлением подвернул ногу, когда первый раз пошли на Мартовское наступление 14 марта, а после перенесли на 15-е марта.
Алик участвовал в Июльской операции – освобождении Камана, Шромы. В Каманском наступлении отважно себя проявило отделение казаков. Эшерская рота во главе с Лаврентием Цкуа шла в ста метрах ниже от Афонской роты. Освобождение Шромы, освобождение Ахбюка. И после Сентябрьское наступление. Освобождение Сухума. В этот день погибли, находясь в машине, на мине эшерские бойцы. Среди них Толик Пхазария (Герой Абхазии – посмертно).
Хочу добавить о погибшем нашем бойце Кокоеве Владимире Александровиче, получившем смертельную рану прямо на моих глазах, и когда мы его несли, он говорил, что у него осталась дочь, которая живет на Северном Кавказе.
Ханагуа Зураб Илюшевич, 1965 г.р., уроженец Багмарана. Участник ОВ народа Абхазии с первого дня начала грузинской агрессии против Абхазии. 14 августа 1992 года он находился среди оборонявших Красный мост. Вместе с братом Асланом Ханагуа и друзьями с Нижней Эшеры становится бойцом Гумистинского фронта, стрелком Эшерской группы, впоследствии Эшерской роты Эшерско-Афонского батальона.

Воспоминания Аргун Зураба  Владимировича, 1955 г.р., уроженца села Анухва, бойца Афонской роты, инвалида войны 2 группы, награжден орденом Леона

В ряды защитников Абхазии вступил с начала сентября 1992 года на позиции Гумистинского оборонительного рубежа. До этого , с момента начала войны – с 14 августа 1992 года, занимался поставками на фрот ГСМ и муки. Вступил в боевую группу под руководством Миканба Игоря.Принял участие в составе Афонской роты в Мартовской, Июльской и Сентябрьской освободительной операциях.Ранен был трижды – два пулевых ранения и одно осколочное.
В годы ОВ народа Абхазии 1992 – 1993 гг. приняли участие мой отец 1925 года рождения Аргун Владимир Исмаилович, который являлся бойцом Замостянской группы до Январского наступления, затем санитаром Афонского полевого госпиталя. Награжден орденом Леона. Воевал также и мой родной младший брат – Аргун Вячеслав (Славик) Владимирович, 1962 г.р., который погиб в операции на Цугуровку 13 октября 1992 года. Посмертно награжден орденом Леона.

Аиба Зураб Васильевич, боец Эшерской роты, инвалид 2 группы ОВ 1992 –1993гг.

Аиба Зураб по образованию художник. С первого дня начала грузино - абхазской войны участвует с обороны Красного моста. Перейдя на Гумистинский фронт, не имея оружия, стал обслуживать ополченцев: возить на легковой машине медикаменты, вывозить раненых. Рискуя жизнью, под обстрелом врага он не раз подъезжал на линию фронта, чтобы вывезти раненых в госпиталь. Но уже  в конце сентября 1992 года он вступает бойцом в группу Кочубея Авидзба.  Зураб является участником Январской и Мартовской операций. В результате полученного тяжелого ранения в апреле 1993 года он надолго попадает в госпиталь. Была пробита ключица, третье ребро и правое легкое. Долечивался в больницах Российской федерации.
В послевоенные годы Зураб Аиба участвовал в качестве командира резервной группы в Майских событиях 1998 года и Октябрьских 2001 года, когда грузинские военные подразделения нарушали границы независимой Абхазии, и происходили боевые действия по их изгнанию.
Аиба Зураб 30 сентября 2006 года скончался от полученных ран, оставив после себя семью и  двоих несовершеннолетних детей.

Командный состав 1 -го батальона Гумистинского оборонительного рубежа (Нижнеэшерского батальона)

Авидзба Валерий Григорьевич - командир батальона
Авидзба Владимир Шакирович - командир батальона
Ардзинба Заур Джотович - первый заместитель комбата
Смыр Гиви Шамелович - начальник штаба
Цвинария Игорь Иванович - заместитель нач.штаба
Цкуа Рафаель Андреевич - начальник штаба
Авидзба Фазлыбий Лизберович - заместитель по вооружению
Пачалия Мирод Езугович - заместитель по тылу
Хаджимба Тимур Джумкович - заместитель по политчасти
Папба Харитон Чичиевич - начальник разведки батальона
Барциц Инга Лесиковна - начальник медслужбы батальона

Список личного состава 1 МСБ  в\ч 237924 Афоно – Эшерского батальона

Цкуа Рафаель Андреевич – командир 1 МСБ – умер после войны
Тарба Фазлыбей Кучевич – командир 1 МСБ
Тамбия Валерий Григорьевич – заместитель комбата 1 МСБ - погиб
Авидзба Вадим Мусович – начальник штаба 1 МСБ - погиб
Кецба Игорь Ремизович – начальник штаба 1 МСБ
Джинджолия Иван (Родион) Джамферович – комиссар 1 МСБ
Тванба Лев Шалвович – заместитель комбата по вооружению 1 МСБ
Пачалия Мирод Езугович – заместитель комбата по тылу 1 МСБ
Миканба Тамаз (Мазик) Заурович - командир разведвзвода

Взвод обеспечения
1. Аргун Заур Маматлович
2. Хорава Вячеслав Еснатович
3. Пачалия Мурат Бочиевич
4. Ашхаруа Анатолий Чачович
5. Агумава Вячеслав Михайлович
6. Смыр Вячеслав Кемалович
7. Чкотуа Нураб Кязимович
8. Смыр Вячеслав Нурьевич
9. Джалилов Михаил Махмедович
10. Цвейба Валерий Семенович
11. Чачхалия Сергей Тачевич
12. Авидзба Фазлыбей Арзаметович

Батальонный медицинский взвод
1. Китеривов Алим Магометович
2. Курикба Светлана Исимовна – погибла после войны
3. Курикба Раиса Мусаевна – погибла
4. Чамагуа Ламара Расимовна
5. Кове Зинаида Константиновна
6. Багателия Саида Шукриевна
7. Джопуа Щазина
8. Агумава Светлана
Взвод казаков
1. Луйк Владимир Давидович
2. Сидоров Юрий Витальевич
3. Голубь Андрей Николаевич
4. Кныш Анатолий Александрович
5. Ремин Георгий Юрьевич
6. Остахов Владимир Иванович
7. Сонькин Сергей Владимирович
8. Бычковский Константин Эдуардович
9. Евтухов Сергей Николаевич
10. Титов Владимир Владимирович
11. Кучанов Алексей Александрович
12. Брыжинский Геннадий Павлович
13. Пархуновский Александр Святославович
14. Шулинин Александр Николаевич
15. Вяткин Андрей Николаевич
16. Салимов Игорь Вячеславович
Взвод АГС
1. Роганян Артур Грантович
2. Задыкян Сетрак Мкртычевич
3. Барсекян Ашот Егишевич
4. Крбащян Эдуард Григорьевич
5. Ичмелян Сейран Георгиевич
6. Задыкян Гарик Сетракович
7. Сарьян Карапет Арутюнович
8. Малинский Валерий Сергеевич
9. Барсекян Геворг Егишевич
10. Задыкян Завен Григорьевич
11. Саркесьян Сергей Саркисович
12. Кораев Владимир Бондович
13. Тамразян Нерсес Михайлович
14. Саркисьян Самвел Гургенович
15. Огонян Арам Арамович
16. Огонян Миружан Меликович
17. Чолокян Рафаель Суренович – погиб
18. Огонян Арам Мисакович
19. Косян Мартирос Арамович
20. Кондакчян Ашот Арутюнович
Личный состав Афоно – Эшерского батальона
1. Андарбуа Нураб Викторович
2. Аргун Рауль Ладович
3. Ахиба Беслан Владимирович
4. Аргун Дмитрий Кучкович
5. Аргун Виталий Иванович
6. Аргун Виталий Хаджгуатович
7. Аргун Зураб Маматлович
8. Аргун Гыд Маматлович
9. Аргун Валерий Иванович – погиб
10. Аргун Юрий Григорьевич – погиб
11. Аргун Зураб Владимирович
12. Аргун Беслан Константинович
13. Ажиба Руслан Леварсович
14. Ажиба Тенгиз Леварсович
15. Аюхба Анзор Дорофеевич
16. Аюхба Валико Лагустанович
17. Аргун Геннадий Ясонович
18. Аргун Вячеслав Нуриевич
19. Ахуба Беслан Пачович
20. Аргун Тамаз Рамизович
21. Аджба Гиви Григорьевич
22. Аргун Вахтанг Шакович
23. Аргун Руслан Шакович
24. Аргун Вячеслав Владимирович – погиб
25. Агумава Рауль Руфбеевич – погиб
26. Агумава Зураб Аисович – погиб
27. Авидзба Руслан Ясонович - погиб
28. Аджба Мартин Хицкурович – погиб
29. Аджба Беслан Руфбеевич – погиб
30. Аджба Милтон Хицкурович
31. Аджба Мирон Арзабиевич
32. Аджба Автандил Михайлович
33. Аджба Максим Родиевич – погиб
34. Аджба Адамыр Юрьевич
35. Ахба Алхас Ладикович
36. Авидзба Батал Левардович – погиб
37. Авидзба Анзор Иванович
38. Авидзба Замир Викторович – погиб
39. Агумава Руслан Семенович
40. Агумава Зураб
41. Аведисян Размик Арсенович
42. Авидзба Виталий Кинтович
43. Абгаджава Заур Джотович
44. Агрба Кымча
45. Абгаджава Виталий
46. Аргун Владимир Шаликович
47. Аджба Мераб
48. Амаба Нурбей Засимович
49. Амаба Адгур Михайлович
50. Ахиба Батал Аркадиевич
51. Ахиба Руслан Заурович
52. Ахиба Адгур Владимирович
53. Аджба Игорь
54. Аиба Хвича Романович
55. Андарбуа Дмитрий Езетович
56. Агрба Батал Романович
57. Арджения Ален Алексеевич
58. Ашуба Анзор Датикович – погиб
59. Адлейба Аслан Иванович
60. Ашуба Автандил
61. Авидзба Фазлыбей Арзаметович
62. Андарбуа Фазлыбей
63. Анкваб Виктор Романович
64. Анкваб Дмитрий Валикович
65. Анкваб Рауль Валикович
66. Аведян Зураб Владимирович
67. Агрба Алхас Григорьевич
68. Ашхаруа Руслан Датикович
69. Авидзба Беслан Георгиевич
70. Авидзба Джон Хушитович
71. Ашхаруа Анатолий Чачович
72. Ачкесов Николай Михайлович
73. Акопян Сурен Геворкович
74. Авидзба Ирадион Рамазович
75. Агеев Павел Валентинович
76. Адлейба Отар Борисович
77. Ахуба Георгий Владимирович
78. Акиртава Беслан Бесланович
79. Арчелия Беслан
80. Ардзинба Георгий Константинович
81. Авидзба Руслан Отарович – погиб
82. Барциц Гулик Бондиевич
83. Базба Омар Шукриевич
84. Барзания Гурам Григорьевич
85. Барзания Рауф Григорьевич
86. Барзания Ремзик Григорьевич
87. Барциц Астамур Зафасович – погиб
88. Базба Валерий
89. Базба Сократ Константинович
90. Бебия Зурик
91. Бения Гурам Владимирович
92. Барциц Нурбей Шукриевич
93. Бигвава Тимур Чучурбеевич – погиб
94. Бигвава Рауль Чучурбеевич
95. Буюклян Акоп Акопович
96. Батыев Мурат Магометович
97. Барганджия Лев Рамизович
98. Будай Виктор Иванович
99. Барциц Тамаз – погиб
100. Бутба Вадим Налиевич
101. Боджолян Ашот Мигранович – погиб
102. Буюклян Вазген Сергеевич
103. Буюклян Амбарцум Сергеевич
104. Багателия Юлия Шукриевна
105. Бережнов Владимир Алексеевич
106. Вардания Заурбей Леварсович – погиб
107. Вардания Далатбей Леварсович
108. Ванин Вячеслав Николаевич
109. Гунба Рауф Иванович
110. Гунба Валерий Киамынович
111. Гудник Александр Александрович – погиб
112. Григолия Роман Сергеевич – погиб
113. Григолия Джумбер Ахматович
114. Григолия Вахтанг Рудольфович
115. Гунба Игорь Рожденович – погиб
116. Габриэлян Мигран
117. Герзмава Отар Николаевич
118. Гудалия Гарик Наибович
119. Габуния Игорь Шалвович – погиб
120. Гулия Сафарбей Виссарионович
121. Гулия Рафаель Виссарионович
122. Гулия Роберт Назирович – пропавший без вести
123. Гунба Акакий
124. Гагуа Даур Элисбарович
125. Губаз Тимур Константинович
126. Губаз Рауль Константинович – погиб
127. Губаз Геннадий Сасонович
128. Гаделия Тенгиз Владимирович
129. Горб Сергей Леонидович
130. Гудым Игорь Валентинович
131. Гунба Тимур Игоревич
132. Гулария Мартин Леонидович
133. Джинджолия Валерий Алексеевич
134. Джинджолия Руслан Иванович – погиб
135. Джинджолия Юрий Иванович – погиб
136. Джинджолия Джемал Назирович
137. Джинджолия Тырбей Иванович
138. Джинджолия Вадим Константинович
139. Джинджолия Анзор Наимович
140. Джинджолия Юрий Сергеевич (умер после войны)
141. Джинджолия Эдуард Рафаэлович (умер после войны)
142. Даутия Гарик Мохомбеевич – погиб
143. Джения Вадим Константинович
144. Даутия Феликс Тарасович
145. Джения Адгур Анатольевич
146. Дзидзария Беслан Алексеевич – погиб
147. Дзадзамия Михаил Юрьевич
148. Доев Георгий Миткаевич – погиб
149. Джумаголиев Виталий
150. Дгебия Роман Григорьевич – погиб
151. Джикия Роман Алексеевич
152. Дагдаверян Мелик Андреевич
153. Джения Адгур Эдуардович
154. Данелян Сурен Ардовастович
155. Данилов Виталий Сергеевич
156. Диллер Теодор Теодорович – погиб
157. Дзяпшба Роман Константинович
158. Джения Юрий Викторович
159. Дбар Юрий
160. Дбар Роман Радионович
161. Джения Анатолий Шакирович
162. Джения Игорь Шакирович
163. Джения Алик Акакиевич
164. Джения Ларик
165. Дбар Гиви Константинович
166. Джугелия Игорь Рожденович
167. Дасания Лютик Григорьевич
168. Дбар Рауф Константинович
169. Джинджолия Маврик Карбиевич
170. Джарсалия Антип
171. Еник Юрий
172. Жевтный Анатолий Николаевич
173. Журавлев Вячеслав
174. Жеребилов Юрий Иванович
175. Жуковин Вячеслав Иванович
176. Зардания Даур Борисович
177. Завгородный Алексей Александрович
178. Зухба Заур Бсович
179. Зухба Валерий Касович
180. Зухба Зурик
181. Зухба Даур Васильевич – погиб
182. Зухба Роман Васильевич
183. Запунян Овсеп Аветисович - погиб
184. Загафуринов  Фарид Фарзатович
185. Курмазия Зураб Лесикович
186. Крия Рауль Пчениевич
187. Кварчия Руслан
188. Квициния Гурам Левардович
189. Кецба Валерий Ремизович – погиб
190. Коккиниди Павел Ставрович – погиб
191. Коваль Валерий Анатольевич – погиб
192. Кюлян Акоп Ашотович – погиб
193. Квеквескири Геннадий Мамиевич – погиб
194. Курикба Светлана Исиновна – погибла после войны в Галском районе
195. Курикба Раиса Мусаевна – погибла
196. Конджария Анатолий Владимирович
197. Конджария Мурат
198. Карагез – оглы Александр Алиевич
199. Керселян Юрий Сергеевич
200. Квадзба Ахра Аптович
201. Кондакчян Аракел Андроникович
202. Казарян Ашот Вазгенович
203. Кафельников Дмитрий Алексеевич
204. Кварацхелия Джемал Джотович – погиб
205. Кецба Вячеслав Ремзиевич – погиб
206. Кес – оглы Сергей Мканович
207. Кузнецов Сергей Назимович – погиб
208. Квеквескири Беслан Львович
209. Куртаметов Ахмет Наликович
210. Куртаметов Эдем Толятович
211. Когония Леник Шотович
212. Кварчелия Гурам
213. Киркинадзе Аркадий
214. Кара – Магомет – оглы Аслан
215. Квициния Роберт Борисович
216. Келешян Серан Иванович
217. Колесников Сергей Александрович
218. Коваль Валерий Викторович – погиб
219. Короленко Вадим Евгениевич
220. Какоев Валерий Алиевич
221. Корташев Виктор Иванович
222. Кешелян Мелик Адамович
223. Кернецян Артур Робертович
224. Колбая Аслан Славович
225. Каламджян Карен Ардавастович
226. Лихачев Василий Васильевич
227. Лакербая Виталий Николаевич
228. Лакербая Гурам Витальевич
229. Ладария Георгий Кязимлвич
230. Ларионов Олег Викторович
231. Ларионов Роман Владимирович
232. Лиев Замир Борисович
233. Ладария Канбей Мевлудович
234. Ладария Яков Кемалович
235. Лакоба Алексей
236. Лейба Зураб Константинович
237. Лолуа Рауль Валерьевич
238. Лазба Мурат Львоаич
239. Лазба Беслан Шамелович – погиб
240. Лазба Зураб Занбеевич – погиб
241. Лакоба Баграт Владимирович – погиб
242. Лакоба Рафаэль Эрастович
243. Матуа Дмитрий Александрович
244. Миканба Франц Михайлович
245. Миканба Игорь Рамсбеевич
246. Миканба Эдуард Кукович
247. Минаев Александр Владимирович – погиб
248. Манченко Юрий Михайлович
249. Малия Анзор Сергеевич
250. Максюта Виктор Михайлович
251. Малиновский Вячеслав Валериевич
252. Малия Тенгиз Владимирович
253. Малия Валерий Давидович
254. Малицкий Сергей Александрович
255. Малицкий Юрий Александрович
256. Махмедов Сергей Ахметович
257. Матуа Гарри Владимирович –  пропал без вести
258. Миканба Тамаз Заурович
259. Матуа Игорь Джотович
260. Маргания Роман Константинович
261. Маргания Павел Константинович
262. Минадзе Бадри Георгиевич
263. Манукян Егия Месропович
264. Миносян Эдуард Сергеевич
265. Мхиторян Григорий Григорьевич
266. Маргания Роман Константинович
267. Миносян Самвел Андроникович
268. Накопия Михаил Джансухович
269. Науменко Вадим Борисович
270. Накопия Эдуард Джансухович
271. Накопия Анатолий Владимирович
272. Накопия Борис Владимирович
273. Накопия Гарик Растович
274. Нефедов Владимир Георгиевич – умер после войны
275. Нижник Юрий Васильевич – погиб
276. Осипов Дмитрий Михайлович
277. Орчугба Анатолий Кязимович
278. Омеркеч-ипа Беслан Робертович
279. Пачулия Малхаз Владимирович – погиб
280. Пачулия Тенгиз Владимирович
281. Пилия Джон Тышович – погиб
282. Пачалия Руслан Шарифович
283. Папба Зурик Инверович
284. Папба Тимур Химцевич
285. Папба Тамаз Химцевич
286. Пхазария Анатолий Васильевич
287. Прохоров Александр Николаевич
288. Папазян Мелик Пагосович
289. Пекливанян Сергей Нерсесович
290. Пимпия Виктор Константинович
291. Пимпия Игорь Константинович
292. Пилия Джон Владимирович
293. Рознин Владимир Владимирович
294. Рогонян Аванес Юрьевич
295. Рагонян Вачалан Мигранович
296. Русян Павел Сергеевич
297. Смыр Виталий Кязимович
298. Смыр Вадим Вадимович
299. Спивак Александр Федорович
300. Смыр Иван Саидович
301. Смыр Аслан Алексеевич
302. Смыр Адгур Владимирович – погиб
303. Смыр Алик Нурбеевич – погиб
304. Смыр Валерий Дмитриевич
305. Смыр Руслан Платонович
306. Смыр Аслан Чичикович
307. Смыр Адгур Григорьевич
308. Смыр Зураб Хирбеевич
309. Смыр Хирбей Муратович
310. Сарьян Михаил Георгиевич
311. Самохин Виктор Петрович
312. Смыр Джамал Георгиевич – умер после войны
313. Смыр Адгур Коциевич
314. Смыр Даур Грошбеевич
315. Смыр Виктор Зиевич – погиб
316. Смыр Зураб Владимирович
317. Смыр Рамиз Константинович
318. Смыр Анатолий Викторович
319. Сангулия Астамур Иванович – погиб
320. Сычев Павел Сергеевич – погиб
321. Сангулия Беслан Владимирович
322. Смыр Руслан Кукунович
323. Сукасян Аркадий Гарникович
324. Самумджян Арут Петрович
325. Самумджян Вагарш Петрович
326. Самумджян Богос Петрович
327. Сабокар Олег Викторович
328. Самсония Рауф
329. Смыр Леонтий Шаликович
330. Сергеев Александр Владимирович
331. Сарсания Роберт Шотович
332. Трифонов Дмитрий Васильевич – погиб
333. Трапш Роберт Иванович – погиб
334. Тыркба Инвер Засимович - погиб
335. Тыркба Нури Залатинскович – погиб
336. Трапш Олег Иванович – погиб
337. Тыркба Аслан
338. Трапш Виталий Владимирович
339. Таркил Зурик Константинович
340. Трапш Ангури Отарбиевич
341. Трапш Валерий Ахмедович
342. Трапш Зураб Химцович
343. Трапш Омар Тукович
344. Тория Гамсарат
345. Тванба Виктор Шалвович
346. Тванба Вячеслав Хаджутович
347. Тыркба Дмитрий Ибрагимович
348. Тания Отар Борисович
349. Тания Отар Буджгович
350. Тванба Геннадий Викторович
351. Тарба Зураб Григорьевич
352. Тарба Гурам Григорьевич
353. Тарба Валерий Иванович
354. Тванба Гурам
355. Тарба Зурик Кукович
356. Устименко Валерий Сергеевич
357. Узунян Аршак Гургенович
358. Узунян Рафик Гургенович
359. Фролов Сергей Евгеньевич – погиб
360. Фесенко Александр Сергеевич
361. Харабуа Беслан Арзаметович
362. Хаджимба Тимур Джумкович
363. Хзарджян Торос Ардашевич – погиб
364. Халваш Астамур Назербеевич – погиб
365. Хагба Беслан Арсенович
366. Хохобия Джамал Инверович – погиб
367. Харабуа Адгур Кучкович
368. Хмара Александр Иванович
369. Харазия Лев Семенович
370. Харабуа Заур Алясович
371. Халбад Аслан Шатугович
372. Хварцкия Аслан Турбеевич
373. Хагба Борис Владимирович
374. Харбедия Валерий Алексеевич
375. Харбедия Гиви Алексеевич
376. Хинтба Алеша
377. Хинтба Даур Химцович
378. Хварцкия Валерий Назбеевич
379. Харджалия Анатолий Геннадьевич
380. Ханагуа Давид Султанович
381. Ханагуа Шота Кязимович – погиб
382. Хагуш Алик Муратович
383. Хондзия Вячеслав
384. Халваш Наварбей
385. Цейба Давид Давидович
386. Царгуш Баграт Аркадьевич
387. Царгуш Рафаэль Константинович
388. Цкуа Анатолий Георгиевич
389. Цкуа Беслан Викторович
390. Цкуа Вячеслав Михайлович
391. Цкуа Анзор Ражденович – погиб
392. Цкуа Ремзик Ражденович
393. Цкуа Руслан Владимирович - погиб
394. Цкуа Леонид Исович – погиб
395. Цкуа Валерий Датикович – погиб
396. Чачхалия Даур Апполонович
397. Цкуа Лаврентий Хакиевич
398. Чкотуа Рауль Сократович
399. Чкотуа Нугзар Мканович
400. Черкезия Андрей Анатольевич
401. Черкезия Рафет Григорьевич
402. Чамагуа Беслан Руфетович
403. Чугба Астамур Манчевич
404. Чокуа Геннадий Арсенович
405. Чалмаз Мераб Михайлович – погиб
406. Чалмаз Мирон Михайлович
407. Шамба Антип Тыкуович
408. Шалахов Руслан Магомедович
409. Шония Виссарион
410. Шадания Даур Сарапионович
411. Шавдатуашвили Тамаз Нодарович – погиб
412. Эзугбая Алмасхан Наполеонович – погиб
413. Эзугбая Давид Наполеонович – погиб
414. Эзугбая Астамур Наполеонович – погиб
415. Эзугбая Владимир Наполеонович – погиб
416. Эмурхба Адамыр
417. Яланчиди Николай Ставрович
418. Яланчиди Владимир Ильич – погиб

Список личного состава взвода разведки 1МСБ

1.  Миканба Тамаз – командир взвода
2. Цейба Давид – командир отделения
3. Чамагуа Алхаз
4. Квадзба Ахра
5. Конджария Мурат
6. Коккиниди Павел – погиб
7. Квеквескири Геннадий – погиб
8. Лакоба Рафаель
9. Герзмава Отар
10. Дзидзария Бесик – погиб
11. Фролов Сергей – погиб
12. Ажиба Тенгиз – погиб
13. Авидзба Даур
14. Трапш Омар
15. Ладария Тимур

Список личного состава 1 - ой роты 1 МСБ (Афонской роты), представлен Аликом Смыр

1.Смыр Рауль Киазимович - командир роты
2.Аргун Юрий Григорьевич - зам.командира роты
3.Матуа Дмитрий Александрович
4.Киносян Геворк Мартиросович - связист
5.Лазба Мурат Львович
6.Джинджолия Эдуард Рафаелович - ком.1 - го взвода
7.Джинджолия Валерий Алексеевич - зам.ком.взвода
8.Чалмаз Мирон Михайлович - ком.отд.
9.Чалмаз Мераб Михайлович
10.Андарбуа Нураб Викторович
11.Минаев Александр Владимирович
12.Спивак Александр Федорович
13.Трапш Виталий Владимирович
14.Трапш Гурам Иванович
15.Нефедов Владимир Георгиевич
16.Узунян Рафик Гургенович
17.Джинджолия Руслан Иванович - ком.отд.
18.Джинджолия Юрий Сергеевич
19.Джинджолия Джемал Назимович
20.Гумба Игорь Ражденович
21.Джинджолия Тырби Иванович
22.Осипов Дмитрий Михайлович
23.Матуа Беслан Владимирович
24.Халбад Аслан Шатугович
25.Аргун Геннадий Ясонович
26.Чамагуа Беслан Руфетович
27.Хагба Беслан Арсенович - ком.отд.
28.Аргун Рауль Ладович
29.Таркил Зураб Константинович
30.Аргун Беслан Хаджгуатович
31.Мишелия Дмитрий Аликович
32.Варсанофьев Дмитрий Михайлович
33.Хмара Александр Иванович
34.Туков Шамиль
35.Гочуа Олег
36.Луц Владимир Давыдович
37.Крия Рауль Пчониевич - командир 2 - го взвода
38.Ажиба Гиви Григорьевич - зам.командира взвода
39.Барциц Гулик Банфиевич - ком.отд.
40.Гумба Рауф Иванович
41Карамзия Зураб Лесикович
42.Пачулия Тенгиз Владимирович
43.Зухба Зурик Константинович
44.Аведисян Размик Арсенович
45.Аргун Тамаз Рамизович
46.Рознин Владимир Владимирович
47.Аргун Рамзик Шакович
48.Даутия Феликс Тарасович - ком.отд.
49.Вардания Далатбей Леварсович
50.Ахиба Беслан Часикович
51.Тыркба Нури Золотинскович
52.Шамба Анатолий Владимирович
53.Агумава Рауль Рауфович
54.Смыр Ваня Саидович
55.Лейба Зураб Константинович
56.Тыркба Енвер - погиб
57.Смыр Аслан Алексеевич - ком.отд.
58.Харабуа Адгур Кучкович
59.Смыр Адгур Владимирович
60.Трапш Ангури Отарбеевич
61.Смыр Заур Нурбеевич
61.Трапш Зураб Химцович
62.Лазба Беслан Шамелович
63.Орчукба Анатолий Кязимович - командир взвода
64.Ардзинба Вячеслав Константинович - зам.ком.взвода
65.Джинджолия Анзор Наимович
66.Манченко Юрий михайлович
67.Барганджия Лев Рамизович
68.Бения Гурам Владимирович
69.Хохобия Джемал Энверович
70.Аргун Вячеслав Нуриевич
71.Аргун Дмитрий Кучуович
72.Гунба Валерий Киаминович- ком.отд.
73.Аргун Виталий Иванович
74.Квициния Гурам Леварсович
75.Габуния Игорь Шалвович
76.Григолия Джумбер
77.Агумава Зураб Аисович
78.Рагонян Вачаган Мегренович
79.Джинджолия Вадим Константинович
80.Джинджолия (Родион) Иван Джамферович - замполит батальона
81.Смыр Химса Платонович
82.Трапш Валерий Михайлович
83.Джения Вадим Киаминович
84.Аюхба Химса Лагустанович
85.Аргун Заур Маматович
86.Лолуа Рауль Валерьевич
87.Ткач Алексей Алексеевич, с.Лыхны
88.Джения Мактина Викторовна - медсестра
89.Смыр Темур Раулиевич - 1979 г.р.
90.Джения Адгур Анатольевич
91.Бутба Вадим Налиевич -“За отвагу”
92.Миканба Игорь Рамцбеевич
93.Аргун Алхас Валикович
94.Дели - оглы Руслан Заурович (ранен в Мартовской рперации)
95.Лакоба Беслан Владимирович
96.Лакоба Баграт Владимирович (погиб в Сентябрьской операции)
97.Вардания Далбей Леварсович
98.Шамба Анзор
99.Гицба Роки
100.Хварцкия Астик Ражденович
101.Ахба Зурик
102.Чанба Инвер
103.Чкотуа Гурам (Малыш)
104.Кишмария Даур (ранен при взятии горы Ахбюк)
105.Мхондзия Славик
106.Пимпия Виктор
107.Курикба Раиса - медсестра
108.Курикба Света - медсестра
109.Аюхба Валико Лагустанович

Список бойцов первой Афонской роты, погибших 16-го марта 1993 года

1. Доев Георгий (Жора)
2. Вардания Зурик
3. Пилия Джон
4. Григолия Рома
5. Коваль Валерий
6. Гудник Александр
7. Трифонов Демьян
8. Яланчиди Владимир
9. Хазарджян Тарас
10. Аргун Валерий
11. Смыр Валерий
12. Авидзба Руслан
13. Пачулия Малхаз
14. Матуа Гарик

Погибшие в июле 1993 года (взятие Камана)

1. Лазба Беслан
2. Шамба Антила
3. Агумава Раулик
4. Трапш Гурам
5. Джинджолия Руслан Иванович
6. Тыркба Нури
7. Тыркба Энвер
8. Джинджолия Джемал
9. Гунба Игорь
10. Дзидзария Беслан
11. Смыр Алик
12. Фролов Сергей
13. Дбар Рауф
14. Барзания Гурам
15. Кварацхелия Джемал
16. Губаз Рауль
17. Кокоев Валерий
18. Чалокян Рафик
19. Тыркба Дмитрий

Список личного состава 2-й роты 1 – го Эшерско – Афонского батальона (Шицкуарской роты) (список представлен Джения Игорем Шакировичем)

1. Джения Игорь Шакирович – командир роты
2. Авидзба Александр Лесикович – зам. командира роты, орден Леона
3. Смыр Рамиз Константинович – комиссар роты, орден Леона
4. Куртаметов Ахмет Налиевич– командир взвода, орден Леона
5. Тарба Валера Иванович, орден Леона
6. Тарба Гурам Григорьевич, орден Леона
7. Дбар Рома Радионович, медаль «За отвагу»
8. Пипия Джон, медаль «За отвагу»
9. Зухба Валера Касович, медаль «За отвагу»
10. Зухба Заур Басович, медаль «За отвагу»
11. Агумава Руслан Семенович, медаль «За отвагу»
12. Харбедия Гиви Алексеевич, медаль «За отвагу»
13. Джения Анатолий Шакирович, медаль «За отвагу»
14. Джения Алик Акакиевич, орден Леона
15. Смыр Зураб Владимирович, орден Леона
16. Смыр Даур Горошбеевич, орден Леона
17. Шавахов Руслан Магометович, медаль «За отвагу»
18. Куртаметов Эдем Толятович, орден Леона
19. Омаркеч – ипа Руслан Масович, медаль «За отвагу»
20. Авидзба Анзор Иванович, медаль «За отвагу»
21. Авидзба Виталик Назимович, орден Леона
22. Малия Тенгиз Владимирович, орден Леона
23. Устименко Валерий Владимирович, медаль «За отвагу»
24. Пилия Адгур Хутович, медаль «За отвагу»
25. Амичба Нодар Георгиевич, медаль «За отвагу»
26. Хварцкия Аслан Турбеевич, орден Леона
27. Авезян Степан Хачатурович, медаль «За отвагу»
28. Колбая Тимур Александрович, медаль «За отвагу»
29. Авидзба Валентин Хаитович, медаль «За отвагу»
30. Авидзба Иван Расимович, медаль «За отвагу»
31. Цкуа Нодар Михайлович – командир взвода, медаль «За отвагу
32. Базба Котик Константинович, медаль «За отвагу»
33. Смыр Рудик Константинович, медаль «За отвагу»
34. Зухба Вячеслав Касович, медаль «За отвагу»
35. Авидзба Нурбей Султанович, медаль «За отвагу»
36. Цурцумия Автандил Владимирович, медаль «За отвагу»
37. Зухба Алик Басович, медаль «За отвагу»
38. Джения Роман Шакирович, медаль «За отвагу»
39. Базба Баграт Константинович, медаль «За отвагу»
40. Малицкий Юрий Александрович, медаль «За отвагу»
41. Паловянов Рома Петрович, медаль «За отвагу»
42. Цкуа Сергей Тышкович, медаль «За отвагу»
43. Цкуа Анатолий Георгиевич, мндаль «За отвагу»
44. Смыр Адгур Коциевич, медаль «За отвагу»
45. Смыр Теймураз Антонович, медаль «За отвагу»
46. Цкуа Беслан Викторович, орден Леона
47. Киркинадзе Аркадий, медаль «За отвагу»
48. Квеквескири Беслан Львович, орден Леона
49. Малицкий Сергей Александрович, медаль «За отвагу»
50. Ладария Яша Кемалович, медаль «За отвагу»
51. Смыр Владимир Муратович, медаль «За отвагу»
52. Самсония Рауль, медаль «За отвагу»
53. Ладария Канбей, медаль «За отвагу»
54. Агрба Руслан Киазимович, орден Леона
55. Смыр Леонтий Шашкович, медаль «За отвагу»
56. Ладария Жора, медаль «За отвагу»
57. Накопия Гарик Эрастович, медаль «За отвагу»
58. Накопия Борис Владимирович, орден Леона
59. Кес – оглы Сергей Мканович, медаль «За отвагу»
60. Цкуа Славик Михайлович, медаль «За отвагу»
61. Махмудов Сергей Ахметович, медаль «За отвагу»
62 Амаба Нурбеи Зосимович-ком. взвода, орден Леона
63 Ахиба Батал Аркашович, орден Леона
64 Гумба Даур Алексеевич, орден Леона
65 Кварчелия Гурам Борисович, орден Леона
66 Ахиба Адгур Владимирович, орден Леона
67 Шамба Наварбеи Борисович, медаль «За отвагу»
68 Бебия Зурик Арсентиевич, орден Леона
69 Черкезия Рафет Григориевич, медаль «За отвагу»
70 Гумба Вахтанг Алексеевич, медаль «За отвагу»
71 Мукба Омар Родионович, медаль «За отвагу»
72 Гумба Марина Алексеевна, орден Леона
73 Зухба Зурик Черназович, медаль «За отвагу»
74 Гулия Темур Лесикович, орден Леона
75 Амаба Адгур Михаилович, медаль «За отвагу»
76 Дасания Лютик Григориевич, медаль «За отвагу»
77 Джугелия Игорь Ражденович, медаль «За отвагу»
78 Ахиба Руслан Заурович, медаль «За отвагу»
79 Журавлев Вячеслав Иванович, медаль «За отвагу»
80 Гунба Заур Сергеевич-ком. взвода, орден Леона
81 Джинджолия Маврик  Карбеевич, медаль «За отвагу»
82 Дбар Гиви Константинович, медаль «За отвагу»
83 Базба Омар Шукриевич, медаль «За отвагу»
84 Пимпия Игорь Константинович, медаль «За отвагу»
85 Черкезия Андрей Анатольевич, медаль «За отвагу»
86 Гулария Батал Георгиевич, орден Леона
87 Аджба Игорь Родиевич, медаль «За отвагу»
88 Аджба Милтон Хицкурович, медаль «За отвагу»
89 Гудалия Гурам Ладикович, медаль «За отвагу»
90 Аджба Мирон Арзабиевич, орден Леона
91 Аджба Автандил Михаилович, медаль «За отвагу»
92 Аджба Адамыр Юрьевич, медаль «За отвагу»
93 Жовтыи Анатолий Иванович
94 Царгуш Рафаел Константинович, Герой Абхазии
95 Гулария Мартин Леонидович, медаль «За отвагу»
96 Абгаджава Виталий Дикранович, медаль «За отвагу»
97 Барзания Рауф Григориевич, медаль «За отвагу»
98 Гудалия Гарик Наибович, медаль «За отвагу»
99 Джения Ларик Иванович, медаль «За отвагу»
100 Барзания Ремзик Дмитриевич, орден Леона
101 Гудалия Адгур Наибович, медаль «За отвагу»
102 Аджба Мераб Арзабиевич, медаль «За отвагу»
103 Ахба Адгур Антипович, медаль «За отвагу»
104 Абгаджава Джофик, медаль «За отвагу»
105 Гулария Сатбеи Антонович, медаль «За отвагу»
106 Гулария Астамур Георгиевич, медаль «За отвагу»
107 Гунба Джамбули Сафарбеевич, орден Леона
108 Аджба Беслан Иванович, медаль «За отвагу»

Список погибших бойцов 2 й роты 1-го батальона 1-ой бригады
1.Аджба Максим Родиевич, Герой Абхазии
2.Тванба Гурам Рамизович, Герой Абхазии
3.Смыр Виктор Зиевич, орден Леона
4.Тарба Зураб Григорьевич, орден Леона
5.Скверия Ираклий Климентиевич, медаль «За отвагу»
6.Когония Ленник, медаль «За отвагу»
7.Еник Юра Тяшкович, медаль «За отвагу»
8.Пимпия Виктор Константинович, медаль «За отвагу»
9.Реквава Вадим, медаль «За отвагу»
10.Кецба Валера, медаль «За отвагу»
11Аджба Мартин Хицкурович, медаль «За отвагу»
12.Аджба Беслан Руфбеевич, медаль «За отвагу2
13.Барзания Рауф Григорьевич, медаль «За отвагу»
14.Кварацхелия Джамал Шотович, медаль «За отвагу»
15.Омаркеч-ипа Беслан Робикович, медаль «За отвагу»
16.Авидзба Батал Алексеевич, медаль «За отвагу»
17.Авидзба Замир, медаль «За отвагу»
18.Кецба Славик Ремизович, медаль «За отвагу»
19.Дбар Рауф Константинович, медаль «За отвагу»
20.Фролов Сергей Вячеславович, медаль «За отвагу»
21.Барзания Гурам Дмитриевич, медаль «За отвагу»
22.Губаз Вадик Антипович, медаль «За отвагу»
23.Губаз Лев Антипович, медаль «За отвагу»
24.Сергеев Александр Владимирович, медаль «За отвагу»
25.Кузнецов Сергей, медаль «За отвагу»

Список личного состава 3-ей роты Эшерско-Афонского батальона
(Эшерской роты) (Список представлен Шадания Дауром Серапионовичем)
1.Цкуа Лаврентий Хакиевич – командир роты
2.Зухба Даур Васильевич – командир роты, погиб в Сентябрьском наступлении
3.Барциц Нурбей (Тутка) Шукриевич – командир роты
4.Андарбуа Дмитрий Езетович
5.Агрба Батал Романович
6.Арджения Ален Алексеевич
7.Ашуба Анзор Датикович, погиб в Сентябрьском наступлении
8.Адлейба Аслан Иванович
9.Андарбуа Фазлыбей
10.Агрба Алхас Григорьевич
11.Ашхаруа Руслан Датикович
12.Авидзба Беслан Георгиевич
13.Авидзба Джон Хушитович
14.Ашхаруа Анатолий Чачович
15.Авидзба Руслан Отарович, пропал без вести
16.Бигвава Темур Чучурбеевич, погиб
17.Бигвава Рауль Чучурбеевич
18.Будай Виктор Иванович, «афганец»
19.Гулия Сафарбей Виссарионович
20.Гулия Рафаель Виссарионович
21.Гулия Роберт Назирович
22.Гагуа Даур Элисбарович, погиб в Сентябрьском наступлении
23.Губаз Тимур Константинович
24.Губаз Рауль Константинович, погиб в Июльской операции
25.Губаз Геннадий С.
26.Запунян Овсеп Аведисович, погиб
27.Квициния Роберт Борисович
28.Келешян Сейран Иванович
29.Колесников Сергей Александрович
30.Коваль Валерий Викторович
31.Какоев Валерий Алиевич, погиб в Каманской операции
32.Кешелян Мелик Адамович
33.Ларионов Олег Викторович
34.Ларионов Роман Владимирович
35.Манукян Егия Месропович
36.Миносян Самвел Андроникович, погиб в Ахбюкской операции
37.Накопия Эдуард Джансухович
38.Папба Зурик Энверович
39.Папба Темур Хицкурович, погиб в Мартовской операции
40.Папба Тамаз Хицкурович
41.Сангулия Беслан Владимирович
42.Сукасян Аркадий Гарникович, погиб в Ахбюкской операции
43.Тванба Виктор Шалвович
44.Тванба Вячеслав Хаджутович
45.Тванба Геннадий (Касик) Викторович
46.Хаджимба Тимур Джумкович
47.Ханагуа Шота Кязимович, погиб
48.Ханагуа Зурик Илюшович
49.Ханагуа Аслан Илюшович
50.Хварцкия Костя
51.Хагуш Алик Муратович
52.Хондзия Вячеслав
53.Цкуа Анзор Ражденович, погиб
54.Цкуа Ремзик Ражденович
55.Цкуа Руслан Владимирович, погиб
56.Цкуа Леонид Исович, погиб
57.Цкуа Валерий Датикович, пропал без вести
58.Чачхалия Даур Аполлонович
59.Шавдатуашвили Тамаз Нодарович, погиб
60.Эзугбая Алмасхан Наполеонович, погиб
61.Эзугбая Давид Наполеонович, погиб
62.Эзугбая Астамур Наполеонович, погиб
63.Эзугбая Владимир Наполеонович, погиб
64.Эмурхба Адамыр
65.Ардзинба Юрий Константинович, погиб
66.Ашхаруа Вячеслав Давыдович
67.Бигвава Тариел Васильевич, погиб
68.Барцикян Оганес Ашотович, погиб
69.Дагдаверян Сетрак Меликович, погиб в Ахбюкской операции
70.Зухба Александр Владимирович, погиб в Мартовском наступлении
71.Сангулия Астамур Иванович, погиб в Ахбюкской операции
72.Тванба Завер Султанович, погиб в Гагринской операции
73.Шадания Даур Серапионович
74.Тванба Лев Шалвович
75.Роганян Ованес Юрьевич, погиб в Ахбюкской операции
76.Сельвян Сурен, погиб в Ахбюкской операции
77.Тополян Артуш
78.Аиба Хвича Романович
79.Ашуба Авто
80.Боджолян Ашот Мигранович, погиб
81.Загафуринов Фарид Фарзатович, погиб
82.Гулия Гурам, пропал без вести
83.Дгебия Роман Григорьевич, погиб в Ахбюкской операции
84.Джикия Роман Алексеевич
85.Дагдаверян Мелик Андреевич
86.Диллер Теодор Теодорович, погиб
87.Еник Юрий, погиб в Сентябрьском наступлении
88.Гугусания Зурик
89.Хварцкия Костя
90.Колбая Аслан Славовоич
91.Минадзе Бадри Георгиевич
92.Накопия Михаил Джансухович
93.Пачалия Руслан Шарифович
94.Пхазария Анатолий Васильевич, погиб
95.Сычев Павел Сергеевич, погиб
96.Тания Отар Буджгович
97.Барсикян Ашот Ешигович, погиб
98.Шхагошев Мухаммед, погиб в Ахбюкской операции


Список погибших бойцов  в ОВ народа Абхазии 1992 – 1993 гг. Афоно – Эшерского батальона (из музея Боевой Славы в Новом Афоне)

1. Смыр Валерий Дмитриевич – родился 12 мая 1940 года, женат, имеет сына. Смыр Валерий с первых дней войны в рядах защитников Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу». Погиб 16 марта 1993 года.
2. Трапш Олег Иванович – родился 15 июля 1954 года, женат. Трапш Олег с первых дней войны встал на защиту Родины. Погиб 24 августа 1992 года на Гумистинском фронте.
3. Коваль Валерий Анатольевич родился 27 июля 1953 года. Женат, имеет двоих детей. Коваль Валерий в рядах Абхазской армии с ноября 1992 года. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 г. в баю за с. Ачадара. За мужество, проявленное в баю, награжден медалью « За отвагу».
4. Шамба Тариел Константинович – родился 24 августа 1970 г. Холост. Шамба Тариел встал на защиту Родины с первых дней войны. Принимал участие в боях
на Гагринском направлении. Погиб 25 августа 1993г. в бою за город Гагра.
5. Джинджолия Юрий Иванович родился 5 июля 1964 года. Холост. Джинджолия Юрий с первых дней войны встал на защиту родины. В составе диверсионно – разведывательного отряда не раз совершал вылазки в тыл врага. Погиб 13 октября 1992 года в бою за село Цугуровка. За мужество, проявленное в боях,  награжден  медалью « За отвагу».
6. Анкваб Мираб Теймуразович родился 16 ноября 1969 года. Холост. С первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях за город Гагра. Погиб в бою за освобождение города Гагра 2 октября 1992 года. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу».
7. Аргун Вячеслав Владимирович – родился 20 июля 1961 года. Женат. Имеет сына и дочь. С первых дней войны встал на защиту Родины. В составе диверсионно  – разведывательного отряда участвовал в боях и вылазках в тыл врага. Воевал на Гумистинском фронте. Погиб 13 октября 1992 года в бою за село Цугуровка. За мужество, проявленное  в боях, награжден  орденом Леона.
8. Лазба Зураб Занбеевич – родился 16 ноября в селе Псырцха. Женат. С первых  дней война Лазба Зураб встал на защиту Родины. Принимал участие в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погиб 28 августа 1992 года в бою в селе Эшера. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью « За отвагу».
9. Пачулия Малхаз Владимирович – родился 28 октября 1969 года. Холост. Пачулия  Малхаз с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 18 марта 1993 года в бою с численно превосходящим противником. За мужество, проявленное в бою, удостоен звания Герой Абхаззи.
10. Матуа Гарик Владимирович – родился в 1964 году. Холост. Матуа Гарик с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 15 марта 1993 г. в бою за село Ачадара. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу».
11.Авидзба Руслан Ясонович – родился 24 декабря 1966 года. Женат, имеет сына и дочь. Авидзба Руслан с первых дней войны встал на защиту родины. В составе 1- МСБ участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 18 марта 1993 года в г. Сухум. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу».
12.Аргун Валерий Иванович – родился 1964 года в г. Новый Афон. Женат, имеет сына. С первых дней войны Аргун Валерий вступил в отряд народного ополчения и встал на защиту родины. Принимал участие в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 года в бою за село Гумиста. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью « За отвагу».
13. Трифонов Дмитрий Васильевич – родился 12 августа 1965 года. Холост. Трифонов Дмитрий встал на защиту родины с первых дней войны. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта в 1993 году в бою с врагами в селе Гумиста. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
14. Вардания Заурбей Леварсович – родился 8 июля 1959 года. Женат, имеет сына и дочь. Вардания Заурбей с первых дней войны встал на защиту родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб в бою 16 марта 1993 года в селе Ачадара. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
15. Григолия Роман Сергеевич – родился 14 марта 1959 года, женат. С первых дней войны в рядах  вооруженных сил Абхазии. Участвовал в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 года в бою за село Ачадара. За  мужество, проявленное в бою, награжден медалью  «За отвагу».
16. Яланчиди Владимир Ильич – родился 22 апреля 1958года, женат, имеет сына и дочь. Владимир с первых дней войны на Гумистинском фронте в рядах защитников родины. Погиб 16 марта 1993 года в селе Ачадара в Мартовской наступательной операции. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу».
17. Гудник Александр Александрович – родился 22 октября 1964 года. Холост. С первых дней войны встал на защиту родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 года в наступательной операции на город Сухум. За мужество, проявленное в боях, удостоен звания Герой Абхазии.
18. Доев Георгий Миткаевич – родился 5 мая 1931 года. Женат, имеет дочь и двоих сыновей. С первых дней войны встал на защиту родины. Принимал участие в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 года в бою за село Гумиста. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
19. Хазарджян Торос Ардашович – родился 12 января 1963 года. Торос с первых дней войны встал на защиту родины. В составе 1- МСБ участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 16 марта 1993 года в бою за село Ачадара. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью « За отвагу».
20. Кецба Валерий Ремизович – родился 3 февраля 1954 года, Женат, имеет дочь. Кецба Валерий с первых дней войны встал на защиту родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 7 октября 1992 года в бою в селе Эшера. За мужество, проявленное в боях за Родину, награжден медалью « За отвагу».
21. Халваш Астамур Назырбеевич – родился 30 октября 1966 года. Холост. Халваш Астамур с первых дней войны находился на Гумистинском фронте, участвовал в боях. Погиб 22 октября 1992 года на Гумистинском фронте в с. Эшера. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
22. Шамба Адгур Ламбеевич – родился 19 сентября 1973 года. Холост. Шамба Адгур с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб в бою 21 апреля 1993 года в селе Гумиста. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
23. Смыр Валерий Саидович – родился 3 октября 1959 года. Холост. Смыр Валерий с первых дней войны встал на защиту Родины. В составе 3 МСБ принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 3 июля 1993 года при штурме горы Ахбюк. Награжден медалью «За отвагу».
24.Джинджолия Руслан Иванович – родился 11 мая 1967 года в г. Новый Афон. Холост. Джинджолия Руслан с первых дней войны встал на защиту Родины вместе с отцом и старшим братом. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 7 июля 1993 года в бою за село Каман. Награжден орденом Леона.
25. Джинджолия Джамал Назирович – родился 20 марта 1953 года, женат, имеет двух сыновей. Джинджолия Джамал с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боевых действиях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
26. Шамба Антипа Тыкуович – родился 19 октября 1957 года. Женат имеет сына и дочь. Шамба Антипа с первых дней встал на защиту Родины. Участвовал в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
27. Надарейшвили Дмитрий Аликович – родился 10 февраля 1970 года. Холост. Надарейшвили Дмитрий с первых дней войны встал на защиту Родины. В составе 3 МСБ принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб при штурме горы Ахбюк 3 июля 1993 года. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
28. Надарейшвили Александр Аликович – родился 13 ноября 1967 года. Холост. Надарейшвили Александр с пенрвых дней войны встал на защиту Родины. В составе 3 МСБ принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб при штурме горы Ахбюк 3 июля 1993 года. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
29. Лазба Беслан Шамелович – родился 16 февраля 1951 года, женат, имеет троих дочерей и сына. Лазба Беслан с первых дней войны в Вооруженных силах Абхазии. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман. За мужество, проявленное  в бою, награжден медалью «За отвагу».
30. Агумава Рауль Руфбеевич – родился 10 октября 1957 года. Женат, имеет двух сыновей и дочь. С первых дней войны Агумава Рауль встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
31. Гунба Игорь Ражденович – родился 9 июля 1971 года. Холост. Гунба Игорь с первых дней войны в рядах защитников Родины. Находясь в составе Абхазской гвардии, Гунба Игорь вступил в бой с грузинскими оккупантами еще на подступах к городу Сухум, попал в плен. После освобождения из плена, вступил в ряды 1 МСБ и участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
32. Смыр Алик Нурбеевич – родился 1968 года.Женат. Имеет дочь. Смыр Алик с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 5 июля 1993 года в бою за село Каман.. Награжден медалью «За отвагу».
33. Абаджян Сергей Ашотович – родился 1 октября 1975 года. Холост. С первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 23 июля 1993 года в бою за гору Ахбюк. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
34. Трапш Роберт Иванович – родился 1962 года, женат, имеет дочь. С первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие  в боях на Гумистинском фронте. Смертельно ранен 5 июля 1993 года в бою за село Каман.
35. Смыр Адгур Владимирович – родился 1963 года. Холост. Смыр Адгур с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 10 июля 1993 года в с. Шрома. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
36. Кюлян Акоп Ашотович – родился 10 июля 1851 года, женат, имеет троих детей. Кюлян Акоп в рядах Вооруженных Сил Республики Абхазия с марта 1993 года. Принимал участие в боевых действиях нма Гумистинском фронте. Погиб в бою за село Шрома 17 июля 1993 года. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
37. Нижник Юрий Васильевич – доброволец из Смоленска. Родился 6 апреля 1966 года. Женат, имеет сына. В Абхазию прибыл с первыми отрядами добровольцев. В составе 1 МСБ принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 22 июля 1993 года при штурме высоты Ахбюк. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
38. Курикба Раиса Мусаевна – родилась в селе Эшера. С первых дней войны в Вооруженных Силах Абхазии. Принимала участие в боях на Гумистинском фронте. Погибла 22 июля 1993 года в бою за высоту Ахбюк. За мужество, проявленное в бою, удостоена звания Герой Абхазии.
39. Авидзба Владимир Мусович – родился 30 октября 1994 года. Женат, имеет троих дочерей. С первых дней войны Авидзба Владимир встал на защиту Родины. Первый свой бой принял на Красном мосту в г. Сухум 14 августа 1992 года. С созданием регулярных Вооруженных Сил Республики Абхазия был назаначен заместителем командира 1 МСБ в/ч 237924, а затем и начальником штаба 1 МСБ. Погиб в бою за высоту Ахбюк 22 июля 1993 года. За героизм, проявленный в боях, удостоен звания Герой Абхазии.
40. Барциц Астамур Зафасович – родился 13 марта 1974 года. Барциц Астамур с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 23 июля 1993 года при штурме горы Ахбюк. За мужество, проявленное в боях за Родину, награжден медалью «За отвагу».
41. Минаев Алексакндр Владимирович – родился 18 декабря 19621 года. Женат, имеет сына. Минаев Александр с первых дней войны вступил в народное ополчение и встал ан защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 7 июля 1993 года в бою при штурме села Шрома. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
42. Шавдатуашвили Тамаз Нодарович – родился 24 октября 1967 года. Женат, имеет сына. Шавдатуашвили Тамаз с первых дней войны в Вооруженных Силах Республики Абхазия. Участвовал в бояз на Гумистинском фронте. Погиб 22 июля 1993 года при штурме горы Ахбюк. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
43. Квеквескири Геннадий Мамиевич – родился 11 декабря 1965 года в г. Ткуарчал. Холост. Квеквескири Геннадий с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте, вплоть до получения смертельного ранения на горе Ахбюк. Погиб 23 июля 1993 года. За мужество и героизм, проявленный в боях, удостоен звания Герой Абхазии.
44. Воуба Беслан Чичикович – родился в г. Сухум. С первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Восточном фронте. Погиб 28 июля 1993 года.
45. Шамба Анри  Эдуардович – родился в 1973 году, холост. Шамба Анри служил в войсках специального назаначения, нес службу по охране границ Республики Абхазия. Погиб в бою 20 мая 1993 года.
46. Чалмаз Мераб Михайлович – родился в 1968 году. Женат. Чалмаз Мераб с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал в боях на Гумистинском фронте. Погиб 15 сентября 1993 года. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
47. Лакоба Баграт Владимирович – родился 22 сентября 1962 года, холост. Лакоба Баграт с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фрогте. Погиб 17 сентября 1993 года в бою за село Ачадара. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
48. Запуниди Савелий Александрович – родился в 1968 году, женат, имеет сына. Запуниди Савелий с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 17 сентября 1993 года в бою за г. Сухум. За мужество, проявленное в бою, награжден орденом Леона.
49. Коккиниди Павел Ставрович – родился 20 марта 1955 года. Женат, имеет сына и дочь. С первых дней войны Коккиниди Павел встал на защиту Родины. В составе 1 МСБ  участвовал в боях на Гумистинском фронте, включая Сентябрьскую наступательную операцию. Павел погиб 19 сентября 1993 года в с. Ачадара. За мужество, проявленное в боях, награжден медалью «За отвагу».
50. Аргун Юрий Григорьевич – родился 13 августа 1964 года. Холост. Аргун Юрий с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Был смертельно ранен 20 сентября 1993 года в районе с. Ачадара, при освобождении г. Сухум. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.
51. Керселян Юрий Сергеевич – родился в 1964 году. Женат, имеет дочь. Керселян Юрий в Вооруженных Силах Республики Абхазия с лета 1993 года. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 19 сентября 1993 года в бою за село Ачадара. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
52. Тарба Зураб Григорьевич – родился 19 февраля 1959 года. Женат, имеет сына. Тарба Зураь с первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте Погиб 20 сентября 1993 года в бою за село Ачадара. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу».
53. Габуниа Игорь Шамильевич – родился 4 апреля 1950 года, женат, имеет сына. Габуниа Игорь с первых дней войны встал на защиту Родины. Участвовал  в боях на Гумистинском фронте. Погиб в бою 21 сентября 1993 года. За мужество, проявленное в бою, награжден орденом Леона.
54. Захаров Сергей Алексеевич – родился 10 августа 1962 года, холост. С первых дней войны встал на защиту Родины. Принимал участие в боях на Гумистинском фронте. Погиб 26 сентября 1993 года в бою в селе Эшера.
55. Агумава Зурик Аисович – родился 22 июня 1955 года. Женат. С первых дней войны Агумава Зураб встал на защиту Родины. Принимал участие во всех операциях, проводимых 1 МСБ. Погиб в бою за г. Сухум 26 сентября 1993 года. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Леона.

О ПОГИБШИХ ЗА АПСНЫ

Об Эшба Руслане Федоровиче, награжден медалью “За отвагу” посмертно
Родился в 1961 году в г. Сухум. Закончил индустриальный техникум и субтропический институт, строительный факультет. Работал инженером, затем зам.управляющего «Колхидстроя». Был женат. Оставил после себя двоих детей – Илону и Аслана.
С началом обострения взаимоотношений между абхазами и грузинами вступает в ряды Абхазской гвардии вместе со своим младшим братом Раулем.
14 августа 1992 года – в первый же день оккупации войсками Госсовета Грузии вступает с Раулем в ряды защитников Красного моста. Вместе с отходом абхазских ополченцев за реку Гумисту и Руслан отходит на оборону Гумисты.
20 августа 1992 года Мушни Хварцкия вызывает Беслана Джелия, Руслана Эшба и Аслана Джопуа и ставит задачу пойти в Агудзеру и забрать из тыла противника 15 гранатометов, спрятанных в расположении Абхазской гвардии.
На задание вышли 28 ребят под руководством Беслана Джелия утром 21 августа 1992 года. К шести часам вечера на границе между Шромй и Тависувлебой группа была замечена противником. Завязался ожесточенный бой. Вместе с Русланом Эшба шел и его родной брат Рауль. Беслан Джелия подразделение поделил на две части.
Вспоминает Рауль Эшба:
«На задание нас вышло 28 человек. Дали нам проводника, который вскоре сбежал. Утром 21 августа 1992 гола к 11 часам дня мы были уже в верхней части Ачадары. Через 5-6 километров поймали грузина пастуха, который нас уверял, что в районе села Тависуплеба подняты грузинские воинские подразделения. Мы не поверили ему, а его отпустили. Где-то к 5-6 часам вечера, на границе между Шромой и Тависуплебой, поделившись на две группы, мы стали перебегать тависуплебскую дорогу. При перебежке была замечена вторая группа. Завязался бой с противником, шившийся около часа. Как мы позже узнали, находясь в плену, погибло около шестидесяти грузинских солдат
В первой группе я шел с родным братом Русланом и братьями Акиртава, После этого боя все пути отхода грузинами были перекрыты тяжелой техникой и личным составом. Над нами постоянно кружили два вертолета. Тогда из нашей группы мы выбрали бойца по прозвищу Рембо и пустили его с заданием сообщить Мушни, что мы в окружении. Кстати, па следующий день с Гумисты пришли до 50 человек, но нам не смогли ничем помочь. Мы оказались в плотном кольце на этой горе. 21-го, 22-го августа нас обстреливали вертолеты. Во время боя Беслан  Джелия из своего подствольника уничтожил две легковые машины с противником.
Ночью, под дождем, через кладбище, предварительно уничтожив вражеский прожектор, который освещал лес, мы сумели, стреляя по окопавшимся врагам, отправить с Алхасом Бганба еще твоих. Более находиться здесь было невозможно, кончились запасы воды и провиант. И мы, разделившись на три группы попытались пробиться к своим. Первая группа пошла через кладбище, вторая в направлении телевышки, третья в Сторону каньона этой юры. Все три группы вошли в соприкосновение с противником и вновь вернулись обратно. Вскоре мы в очередной раз пошли на прорыв. При этом Абзагу Гургулия удается расстрелять несколько госсоветовцев из укрытия, но вскоре в неравном ожесточенном бою он погибает...».
Как известно, отряд попадает в плен, где перед расстрелом, над ними издевались враги за то, что они защищали свою землю, но больше всех мучили и пытали Александра Мирзоя-на, за то, что у него в документах было написано, что он абхаз. «Я абхаз» – всегда с гордостью отвечал Мирзоян. Большинство из них были расстреляны».
Некоторым из них удалось чудом спастись, Эшба Руслан Федорович геройски погиб в Январском наступлении, пытаясь вытащить раненого товарища под шквальным огнем противника. Вместе с ним смертью храбрых погиб его однополчанин Xасик Сергеевич Бганба – награжден “Орденом Леона” посмертно.
Барцикян Оганес Ашотович служащий Абхазской гвардии. Погиб 10 октября 1992 года при исполнении особо важного задания в тылу, будучи разведчиком группы Ардзинба Лесика. Барцикян О. А. присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
Мирзоян А. С. награжден медалью «За Отвагу» посмертно. Боец разведвзвода Абхазской гвардии.
Исаханян Артур (Блинчик) Сергеевич, выпускник военного училища, командир взвода в Абхазской гвардии, куда он вступает добровольно, бросив службу в Пятигорске. Был командиром зенитного расчета. Им уничтожены вражеский вертолет и бронетехника. Погиб 21 августа 1992 года. Присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
Чакрян Сергей Аршакович, с. Хашупсе Гагрского района. С июля 1992 года служил в Абхазской гвардии. Погиб во время участия в освобождении Гагры 5 октября 1992 года. Награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
Джелия Беслан Северьянович – командир разведвзвода 2-го батальона полка ВВ ВС РА погибает в рукопашном бою с врагами. Раненый, он, сумев выхватить у ближайшего врага гранату, взрывает и себя и окруживших его врагов. Джелия Б. С. присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.

Вспоминает Авидзба Владимир, командир 1 – го Нижнеэшерского батальона:
В эти дни геройски погибли бойцы батальона Х.С. Бганба и Р.Ф. Эшба, которые, пытаясь вытащить раненого товарища, попали под прямой огонь противника. Их тела остались лежать на островке в середине реки. Подойти к ним было очень трудно. Так как противник находился через линию фронта в пятидесяти метрах от нас. Тогда – ночью, я с медсестрой Ингой Барциц пошли за телами ребят. Хотя было три часа ночи – вражеский снайпер засек нас и стал обстреливать. Нырнув под воду, я сумел доплыть до островка. По одному переправил к берегу, где ждала Инга Барциц…

Реквава Вадим Владимирович
Реквава Вадим -  боец Эшерского батальона, уроженец села Кутол Очамчирского района. Погиб 1 ноября 1992 года от рук вражеского снайпера на Гумистинском фронте. С созданиием Абхазской гвардии вступает в нее резервистом. Свой боевой путь по защите Абхазии начинает с обороны Красного моста. С переходом абхазских формирований за Гумисту вступает ополченцем в группу, возглавляемую Игорем Джения, в которой и воевал вплоть до своей гибели. Смертельно раненный в грудь Реквава Вадим Владимирович умирает через три часа после ранения  в госпитале.
Пилия Джон Тышкович
Пилия Джон – боец первого Эшерско-Афонского штурмового батальона. Погиб в мартовской операции 17 марта 1993 года.
Пилия Джон родился 30 сентября 1974 года в селе Лыхны Гудаутского района. В 1991 году окончил Лыхненскую СШ.
В августе 1992 года Джон, не достигнув совершеннолетия, добровольно пошел на Гумистинский фронт. Записался бойцом Афонской роты. Постоянно наравне со взрослыми защитниками Абхазии находился на боевом дежурстве в составе афонской роты.
Во время мартовского наступления Джон Пилия вместе с бойцами Афонской роты форсировал реку Гумиста. Был ранен. Несмотря на приказ командира роты Алика Смыр идти в санбат, Джон, наскоро перевязав рану, пошел снова в бой. Во время боя с врагом, засевшим в окопе, Джон погибает как истинный патриот и сын Апсны. Тело его осталось лежать на абхазской земле, занятой грузинскими оккупантами. И лишь после изгнания агрессора было найдено место захоронения Джона Пилия и перезахоронено в селе Лыхны, рядом с могилой его старшего брата Руслана Пилия, погибшего при освобождении города Сухума 25 сентября 1993 года.
Пилия Джон Тышкович Указом Президента Республики Абхазия за № 129 от 22 декабря 1995 года награжден посмертно орденом Леона.

Пилия Руслан Тышкович
– 1972 года рождения. Когда Руслану было восемь лет, у него умер отец. В семье остались масть, он – старший ребенок в семье и еще две сестры и два брата.
Еще в 1989 году Руслан участвовал в освободительном движении Абхазии за свою независимость. До начала войны Руслан служил в городе Владимире. Как началась война, он идет ополченцем на Гумистинский фронт. Участвует в гагрской освободительной операции, где погибает его друг Брандзия Лаврик. После Пилия Руслан переходит бойцом в группу «Ураган». Руслан – участник мартовской операции. Был ранен, лежал в госпитале и не знал, что его младший брат Джон погиб в мартовском наступлении.
После выздоровления Руслан в составе группы «Ураган» участвовал и в июльской, и сентябрьской операциях.
25 сентября 1993 года за пять дней до освобождения Абхазии Руслан Пилия погибает. Посмертно он награжден орденом Леона.

Барцикян Ованес Ашотович
Боец Эшерско-Афонского батальона, родился 15 октября 1962 года в селе Нижняя Эшера Сухумского района.
Ованес Барцикян являлся одним из резервистов Абхазской гвардии с момента его создания. И с первых дней начала Отечественной войны народа Абхазии он встал на защиту ее, став разведчиком Гумистинского фронта. Во время выполнения задачи по сбору разведданных Ованес погибает на стороне, занятой врагом – в районе кафе «Ветерок» 7 октября 1992 года. В памяти народа Абхазии Ованес остался верным, храбрым защитником Апсны!

Сангулия Борис Шабанович
Родился 8 февраля 1939 года в селе Нижняя Эшера.
С первых дней войны на фронт ушли его сыновья Игорь и Борис, отправив своих детей в г. Гудауту к родственникам.
Сангулия Борис являлся заслуженным работником спортбазы и одновременно совмещал основную работу с работой ночного сторожа Эшерской средней школы.
Борис, продолжая охрану школы, носил еду бойцам на передовую. Во время грузинского танкового прорыва в Нижнюю Эшеру, Борис был захвачен в плен вместе с супругой и соседями в сентябре 1992 года. Узнав, что Борис абхаз, грузинские оккупанты стали его пытать, чтобы он отказался от своей нации. Женщин враги отпустили, а Бориса повели на четвертый этаж, где продолжили пытки над ним. Очевидец – сосед Хотов Алик слышал крики и стоны Бориса, который кричал, что он абхаз и что за него отомстят его сыновья. После долгих пыток Бориса Сангулия выбросили из окна четвертого этажа, где наутро он был найден мертвым соседями.
С первого дня начала грузинской оккупации на защиту встали сыновья Бориса. Это – Сангулия Игорь Борисович и Сангулия Олег Борисович.

О Завере Тванба
Газета «Гагра», от 31 марта, среда, 1993 года
ПЕСНЯ, РОЖДЕННАЯ ПОДВИГОМ
ЖАРКОЕ даже для  Абхазии лето 1992 года, август месяц. Жизнь течет как вода в реке: спокойно и безмятежно. Одни уезжают, другие приезжают. Люди влюбляются и разводятся, рождаются и умирают. Что ж, все естественно и закономерно; И вдруг…
Все как во сне, страшном ужасном сне, кошмар, который продолжается вот уже седьмой месяц.
УТРО, 14 АВГУСТА.ПЯТНИЦА. Сухум бомбят с воздуха, на Красном мосту БТР-ы, БМП, танки, в Гагре высадился десант. Начало необъявленной войны, программа-минимум ко торой свержение существующей власти и установление марионеточного режима; программа максимум – огрузинивание маленького, но гордого, и непобедимого народа, имя которому апсуа:
Враг подло, ночью как шакал
На мирную Апсны напал –
Себя: он братом называл
И подло брата убивал.
(В. Гершкович)
Будь проклят этот день во веки веков, ставший черной страницей в летописи моего народа. С этого дня начался новый отсчет времени в Судьбе каждого из нас. Наша жизнь словно две стороны одной медали: какие мы были до войны и какими стали после.
И одним из нас был ЗАВЕР ТВАНБА. Эшерский парень, который всегда был в гуще политических событий, содрогавших последние десятилетия «Страну Души» – Апсны. Его сердце переполняла боль, видя несправедливость и откровенную ложь по отношению к истории своего народа и республики. Защита прав и свобод апсуа – вот тот «краеугольный камень», от которого отталкивались он и его друзья. По сей день З.  Тванба остается для многих примером мужества, бесстрашия и доброты.
Война застала Завера в Эшере и он, не колеблясь, пошел воевать за родное село. Война Отечественная, потому что мы воюем за дом, за Родину, за землю отцов и предков.
Завер всегда был там, где особо трудно, сложно, где он необходим в это в его характере. А тяжело в тот момент было в Гатре и он в первых рядах ее освободителей. Товарищи по оружию избрали его командиром диверсионной роты. Завер был одним из тех, кто очищал гагрские улицы от этой скверны, кто опустошал ульи оккупантов. Когда он уничтожал один из  штабов противника, из-за спины его настигла вражеская пуля. Воины так да сражаются, так убивать могут только трусы.
«Проложите мосты, чтоб мы встретились снова», – дрожащими губами  вымолвила сестра, когда друзья внесли во двор тело Завера. Да! Тот флаг, что реет гордо над Мамзышьхой, добыт кровью таких ребят, как Завер. Он погиб за свободу Апсны, за- счастье своего народа.
А сердце сестры обливалось горем и плачь ее был слышен далеко за пре делами двора:
Мамзышьха, Мамзышьха,
Святыня святынь
Дозорная вышка
Абхазских твердынь!
Леля причитала стихами, которые впоследствии стали популярной фронтовой песней, на музыку К. Ченгелия.
Победа, победа
Взметнула на флаг.
Для брата, соседа –
Дорога в горах.
И понеслась эта песня по всей Абхазии, призывая к борьбе и победе.
Эту песню услышали наши, соотечественники из ‘Турции (они воюют здесь за свою Апсны). И вот, после каждого исполнения они повторяли «Завер», «Завер». Мне подумалось, что они знают историю этой песни или слышали про подвиг Завера Тванба. Но, к моему удивлению, оказалось, что слово «Завер» в переводе с турецкого означает «Победа».
Наверное, это не случайно: песня, рожденная подвигом Завера, лишний раз подтверждается его именем.
Летит эта песня на крыльях мужества, справедливости и призывает всех людей, доброй воли, встать как один и проложить мост к победе.
Да, только победа наша надежда и цель. И она не может не прийти, потому что песня «Аиааира» («По беда») и имя «Завер» в сущности означают только одно –  ПОБЕДА!
ШЛАРБА Мадина, студентка АГУ
Пилия Отари Анатольевич родился в 1961 г. 7 июня в с. Лыхны Гудаутского района.  Учился в Лыхненской СШ, а после окончания школы пошел служить в армию. Служил он 2 года в г. Нижний Тагил, был водителем. После окончания службы вернулся в родное село и начал работать шофером. Не боялся никакой работы. Он был добрым, отзывчивым, со спокойным характером. У него было много друзей, к которым он относился как к братьям, и они его очень уважали. У него в семье были отец и мать, два брата и одна сестра. Он в семье был младшим и создал свою семью. У него были дети: две девочки и один мальчик. Он всегда помогал своим родителям по хозяйству и не только родителям, но и соседям тоже. Его отец Пилия Анатолий Машкугович был участником Великой Отечественной войны, мать Герзмава-Пилия Минора Хотхотовна – колхозница, родом из Дурипша. Когда в Абхазии наступали тяжелые времена, он участвовал во всех митингах, которые проводились в разных городах Абхазии. А в 1989 г. со своими друзьями принимали активное участие во всех сходах и в вооруженном столкновении между абхазами и грузинами. После этого с друзьями ходили охранять важные объекты. И вот наступил 14 августа 1992 года, началась война, в с. Лыхны, в его бригаде состоялось собрание. Сначала Отар записывался добровольцем на защиту Абхазии. Через несколько дней его вызвали и записали в состав автобазы. Ему дали машину для того, чтобы перевозить с Эшерского склада хозяйственные грузы, не раз попадал под обстрел. Ему был дан приказ везти боеприпасы и снаряжение бойцов на линию фронта. Отар и его друзья встречали и привозили в Гудауту добровольцев, которые переходили через горы нам на помощь. Когда он после их привоза в Гудауту, приходил домой, то настроение у него было повышенное и он всегда говорил: «К нам на помощь приезжают такие ребята, разве мы проиграем».
После взятия Гагры Отар пришел домой со своими друзьями и сказал: «Я больше не могу сесть за руль, соберите мне вещи, я пойду с ребятами в окопы». Его семья знала и ожидала, что в конце концов это должно было произойти и никто не удивился, когда он так сказал. Его жена собрала нужные ему вещи и ушли с друзьями. Он был во втором штурмовом батальоне. В батальоне было много ребят из Лыхны. Он записался в разведку к Аслану Чичба, с которым росли вместе, были везде вместе с детства и они родились в один месяц и ходили в школу в один класс. Они всегда говорили, что, если с одним что-то случится, другой его не бросит. Но так не суждено было случиться. Когда их 15-16 марта послали на штурм Сухума и перешли реку, по словам очевидцев, их разведгруппу послали вперед для обследования местности. В разведгруппу входило 7 человек: Отар и Аслан Чичба, Алания Рома, Гумба Канти, Ашхацава и один русский парень Юра. По словам командира батальона, все семь человек не вернулись назад. Они все подорвались на мине. За свою смелость и храбрость Президиумом Верховного Совета Отар был награжден медалью «За отвагу».

Чичба Аслан Валикович родился 9 июня 1961 г. Учился в Лыхненской СШ. А после окончания пошел служить в армию. Служил он 2 года на Украине, был водителем КамАЗп. После окончания службы вернулся в родное село и начал работать шофером. Не боялся никакой работы. Он очень любил детей и поэтому все дети бегали за ним, когда его видели. Он был старший в семье. У него были мать и отец, три сестры и один брат. Но он не успел создать свою семью. Когда в Абхазии наступали тяжелые времена, он участвовал во всех митингах, которые проводились в разных городах Абхазии. А в 1989 г. со своими друзьями принимал активное участие во всех сходах и вооруженном столкновении между абхазами и грузинами. После этого был участником сидячей забастовки в Гудауте. Ходили охранять важные объекты. Он, Лева Бганба и другие ребята учились воинским навыкам в случае вооруженного столкновения. И так началась война 14 августа 1992 года. Аслану был дан приказ сесть за руль и везти боеприпасы и снаряжение бойцов на линию фронта. Так проходило время и в один день он пришел с ребятами и сказал, все я больше не могу сидеть за рулем, я пойду с ребятами на Гумисту. Он был во втором штурмовом батальоне. В батальоне было много ребят из Лыхны. Он записался в разведку с Отаром Пилия, с которым вместе росли, были везде вместе с детства в один месяца родились и ходили в школу в один класс. Они всегда говорили, что если с одним что-то случится, другой его не бросит. Но так не суждено было случиться. Когда 15-16 марта послали на штурм Сухума и перешли реку, по словам очевидцев, их разведгруппу послали вперед для обследования местности. В разведгруппу входило 7 человек. Это были Аслан, Отари Пилия, Гумба Канти, Алания Рома, Ашхацава и один русский парень Юра. По словам командира батальона, все семь человек не вернулись назад. Они все подорвались на мине. Аслан не смог создать семью, ему было 32 года. Аслан был награжден медалью «За отвагу».


Об Алхасе Цвинария
К 10-летию Победы и независимости Республики Абхазия, статья Татьяны Кочий, газ. «РА» №94 (1598), 23-24 августа 2003 года

«КАКИМ Я ПОМНЮ АЛXACA»

«Идет время, неумолимо оно, и с этим нельзя не считаться. Каждый воин, я думаю, обязан оставить хотя бы небольшие свои воспоминания. Мы, непосредственные участники боев за свободу Абхазии, должны делиться воспоминаниями о боях и героях, чтобы не погасли их имена в памяти народной. Я хочу рассказать об Алхасе Игоревиче Цвинария.
Родился он 20 августа 1974 года в Сухуме в семье ученых. Биография этого парня короткая: детсад, школа, поступление в мединститут и война. Он был талантливым человеком: читать начал с трех лет, сочинял стихи, рисовал и чертил прекрасно, принимал участие в олимпиадах. По гороскопу он родился в год Тигра (это энергия), был человеком неожиданных ситуаций, эмоциональным и способным на глубокие размышления.
14 августа 1992 г., когда оборвалась мирная жизнь в Абхазии и рухнули все мечты юных, 17-летний Алхас встал с оружием в руках на защиту Родины. Попытка матери Эммы Николаевны не пускать его на войну как единственного сына не увенчалась успехом. «Гибнут сотнями, а чем я лучше их? Надо смело смотреть в глаза смерти, не надо слез и отчаяния», – говорил он. Первые дни Алхас охранял район универсама, затем – район Ачадары, где 10 дней боролся против оккупантов, здесь же он получил первое ранение. Отсюда Алхас идет на Гумистинский фронт. Тогда же его родители перебрались в Гудауту и началась военная биография семьи Цвинария.
Его отец Игорь Иванович Цвинария – зав. отделом археологии Абхазского института гуманитарных исследований, отложив свою докторскую диссертацию, взял автомат и встал рядом с сыном, а мать. Эмма Николаевна Анкваб, начала работать в штабе Конфедераций народов Кавказа (КНК).
Алхас с отцом были в первом батальоне Гумистинского оборонительного рубежа, командовал которым Владимир Авидзба, а начальником штаба являлся Рафаэль Цкуа. Командиром четвертой роты батальона был Игорь Джения, зам. командира батальона – Мирод Пачалиа. Сохранилась фотография Алхаса с отцом, снятая перед боем. Через 10-15 минут, 16 марта 1993 г. они должны были форсировать реку Гумисту. В этот момент их лица выражали не растерянность, а решимость и суровую волю. Кто знал, что их ждет: смерть, ранение, взятие в плен? Самое главное, они шли в бой без колебаний и страха, верили в Победу. Здесь Алхас проявлял чудеса храбрости. Им были взяты несколько «языков», он вытаскивал раненых, спасал им жизнь. Одного, помнится, молодого воина Зардания Алхас вытащил из-под танка, тогда его и самого ранило. Помню, как о боевых заслугах Алхаса говорил в день его похорон, уже после войны, Мирод Пачалиа, зам. командира батальона: «Люди, вы знаете, как этот парень, тогда совсем мальчишка, воевал!». Он рыдал и вспоминал боевые эпизоды, связанные с Алхасом. Он не смог остаться до конца похорон, ему стало плохо.
С Гумистинского фронта Алхас переходит на Восточный. Отец его настаивал на этом. «Смерть сына на своих глазах не смогу перенести», – говорил он.
Алхас попал в горнострелковую роту, командиром которой был Герой Абхазии Лесик Цугба. Алхас вошел в диверсионно-разведывательный отряд, действовавший в тылу врага. Он назывался «Антица» и добывал важные разведывательные данные, совершал удачные рейды в горных местах, уничтожая врага. Командиром этого отряда был Лев Хагба. Сюда входили, кроме Алхаса, Владимир Джения, Нодар Силагава, Джоник Чамагуа, Ремзнк Цугба. Леонид и Анатолий Анкваб (позже стал комиссаром, после воины подорвался на мине на посту в Гале), а также Игорь Цугба, Малик. Русик и Гена Цугба, Станислав Чамагуа и другие.
Боевое крещение группа приняла на сопке Апиандре, где она попала в окружение. «И одним из первых, который дал отпор врагам, был Алхас», – говорил Лесик Хагба. Алхас потом часто вспоминал парня из Аацы Вову Манчадзе, который погиб и тело его 10 дней не могли забрать.
Группа из трех человек – Алхас, Владимир Джения, Джон Чамагуа, поднимаясь на смену другим, попала в засаду. Завязался ожесточенный бой. Все попытки противника захватить группу оканчивались провалом. Алхас смог вывести товарищей по горной тропинке вниз, и здесь они заняли оборонительную позицию. «Мы будем бить их до полной и окончательной победы», – говорили ребята.
Вместе с этой группой часто шла и моя группа «Сатурн-Ураган», командиром которой был Адик Отырба. Больше всего, на всю жизнь мне запомнился августовский бой.
В эту группу входил мой будущий супруг Омар Кочий, который очень любил Алхаса. Вообще самыми юными у нас были Алхас (17 лет) и я (16 лет).
Я на всю жизнь запомнила дни 4-6 августа 1993 г. Сопка 920. Противник бомбил ее. Взрывы будто поднимали землю с деревьями, от грохота мы ничего не слышали, казалось, будто вся гора горит, никогда не забудут тела погибших лежат и тяжелый удушливый дым ползет по нам, мы задыхаемся. Враг пользовался разрывными патронами. Было очень много раненых. В то время шли постоянно сильные дожди. А сколько суток мы голодали, пищу к нам доставлять никто не мог. Мы ели лесные яблоки (кислицы). Страшно было подниматься на сопку – 20-30 километров в сутки по горам, по корням деревьев, друг другу подавали руки, а внизу- обрыв и речка, бурная после сильного дождя. Спали на папоротнике, под дождем. Я помню, у Алхаса был приступ почки, но, скрипя зубами, он терпел. Омар Кочий от простуды получил воспаление легких. Ребята не могли даже курить, так как папиросы были мокрые.
В боевой ситуации я замечала, насколько Алхас был порядочен, честен и храбр, он мог прикрывать друзей, рискуя собственной жизнью. Он шел в бой, в атаку без страха. Для него не существовало свиста пуль и разрывов снарядов.
После взятия сопки мы освобождали Одиши, Павловку и Верхний Келасур.
В Одиши Алхас помог 13-летней девочке-грузинке с матерью и бабушкой. Он защитил честь девочки от двух обезумевших солдат, пытавшихся надругаться над ней. Долго-долго ее бабушка и мать смотрели в глаза Алхаса. «Мы хотим запомнить тебя и будем молиться в церкви за тебя», - сказали они. Да, Алхас очень жалел детей, женщин и стариков.
Закончилась война, но Алхас принимал участие и в боевых операциях в Гале. И здесь он получил сильное ранение в ногу. Война не прошла для него бесследно. После нее Алхаса не отпускали сильная душевная боль, состояние стресса. Он чувствовал невозможность справиться со своими проблемами в жизни. Молодой человек впал в уныние. Да ведь и много бед связано с разрывом между бедностью и богатством. Кто-то в силах справиться с трудностями то бессилен изменить к лучшему, срывается и прощается с жизнью... Суицидальные мысли не давали Алхасу покоя. Не имея средств на лечение, он находился в хроническом стрессовом состоянии, т.е. в постоянном синдроме…
В этой жизни для Алхаса самым искренним образцом идеальной личности был Герой Абхазии Ака Ардзинба. «Если бы было несколько жизней, я отдал бы все за Аку Ардзинба», говорил Алхас. И Ака очень хотел помочь Алхасу, но – увы...
Считанное время стало подвигом для многих ребят на войне. Их борьба с врагом, все, что наполняло их мысли и сердца, можно объединить одним емким словом «подвиг». «Подвиг вечен, знает каждый; трус – не воин, он умрет однажды, да от страха сотни раз», – говорил Алхас. У Алхаса растет сынок. Может быть, прочитав когда-нибудь про отца, он гордо скажет: «Не зря жил мой отец». Узнает, что кровь, пролитая бойцами нашей Родины, позволила ему и его сверстникам строить жизнь.
Жена Алхаса – Сульфата Лагиндзия говорит: «Мой супруг останется для меня символом мужества, верности долгу, я горжусь им. Его качества я буду воспитывать в сыне».
А я как мать двоих детей хочу сказать: «Дай Бог, чтобы больше никого не коснулось горе, пережитое нами».
Татьяна Кочий
Погибшие в послевоенные годы.
56. Торосян Эдуард Енокович – родился 27 сентября 1965 года. Женат, имеет сына и дочь. Торосян Эдуард нес службк по охране границ Республики Абхазия. Погиб, выполняя воинский долг 16 января 1994 года.
57. Варганов Владимир Иванович – родился 28 ноября 1954 года. Женат, имеет дочь. Варганов Владимир погиб в бою 16 января 1994 года, защищая границы Республики Абхазия.
58. Курикба Светлана Исиновна – родилась в селе Верхняя Эшера. С первых дней войны в Вооруженных Силах Республики Абхазия. Принимала участие в позиционных боях на Гумистинском фронте. Погибла в 1994 году, выполняя боевое задание на границе Республики Абхазия. Посмертно награждена орденом Леона.



Вспоминает Аргун Алхас Валикович 1972 г.р.,
боец Афонской роты, ранен 5 июля 1993 г. при взятии с. Каман

В первые дни войны большинство Афонцев входило в ополченческую группу, возглавляемую Игорем Миканба. Когда прорвались грузинские танки на правый берег Гумисты, то есть через наш оборонительный рубеж, я был вместе с ополченцами Аргун Русланом Шотовичем и Кварацхелия Гией – «звиадистом» из города Гал. Ему было двадцать три года. В те дни царила суматоха – оборонительный рубеж только-только создавался, оборонительных укреплений  не было, оружия тоже почти не было. Мы втроем, шли на позиции. Не доходя до места, мы на пригорке увидели танк. Вначале решили, что это тот самый первый трофейный танк, захваченный на Красном мосту. Но когда он стал строчить из пулемета в нашу сторону – стало ясно, что это вражеская техника. Мы были без оружия. Отбежали к ближайшему забору, который проходил рядом с войсковой частью в Нижней Эшере. Стали искать других ополченцев, чтобы сообщить о нахождении на наших позициях грузинского танка. Через некоторое время мы присоединились к афонской группе ополченцев. Нам выдали оружие, в том числе гранатомет и пять снарядов к нему. Не раздумывая мы пошли в ту сторону, где по нашему мнению могла находиться грузинская техника. Кварацхелия Гия нам сказал, что в армии он учился стрелять из гранатомета и довольно таки неплохо.  Вскоре мы вышли на один из холмов в Нижней Эшере,  в стороне Висячего моста через Гумисту. Залегли под деревьями. Через некоторе время на вершине соседнего холма показался грузинский танк. Первым же выстрелом он был выведен Кварацхелия Гией из строя. Танк остановился. Люк стал открываться, показался экипаж танка. Второй выстрел также попал в танк. Рядом попадали танкисты. Подъехала БМП, тросом стала пытаться вытянуть этот танк. Третьим выстрелом Гия поразил БМП. Она стала дыметь. Вокруг засуетились до восьми - десяти вражеских солдат. Четвертый снаряд попал как раз в этот личный состав противника. Видно все было невооруженным глазом, так как по прямой - расстояние было где-то метров пятьсот. Пятым снарядом Кварацхелия Гия поразил МТЛБ, который также пытался стащить подбитый танк с вершины холма. В те первые месяцы, даже дни войны – было удивительно видеть всю эту картину, которая вселила уверенность в будущей победе над оккупантами…

Третий мотострелковый батальон 1 бригады Абхазской Армии

Смыр Виталий Хазаратович – заместитель начальника Гудаутского РОВД в первые дни начала грузино – абхазской войны сформировал взвод из сотрудников РОВД. С 17 августа 1992 года со своим взводом он уже находился на позициях Гумистинского оборонительного рубежа.18 августа 1992 года Смыр Виталий повел два отделения из взвода на первую боевую вылазку через линию фронта. С ним участвовали – Кутелия Зураб, Саманджия Батал, Агрба Даур, Цугба Сандро, Бения Лютик, Ашхацава Батал, Кварчия Лери и другие. Выйдя на сторону занятую противником, через мандариновые рощи группа через полутора километров обнаружила скопление вражеской техники и личный состав противника. По приказу Виталия Смыр был совершен выстрел из гранатомета по грузинской БМП. Гранатометный снаряд, попав в башню БМП, отрикошетил прямо в дом, где находились грузинские солдаты. В панике они стали выбегать из этого дома. Второй снаряд попал под башню. БМП взорвалась. Ребята стали уничтожать противника. Так как боеприпасов было мало то, отстреляв по два рожка, абхазские диверсанты благополучно вернулись на исходную позицию.
 В течение одного – двух месяцев милицейский взвод расширился до роты. Командиром роты назначили Смыр Виталия. Оборонительная позиция роты занимала до двух с половиной километра – от «целлофанового цеха» до берега моря.
 
 
Воспоминания Отырба Хумы (Руслана) Манчовича комиссара 3 МСБ

 3 сентября 1992 года Отырба Хума уже был в Гудаутах, дежурил на Гумистинском фронте в ополченской группе Цугба Лесика у устья реки Гумисты. В Абхазию он прибыл из Северного Кавказа вместе с абхазами, проживавшими там. Вместе с Отырба Руфиком – своим двоюродным братом, Хума в начале октября 1992 года перешли бойцами в милицейский взвод, где командиром был их односельчанин Смыр Виталий. Взвод дежурил также от берега моря до двухсот метров участка фронта. В те дни во взвод входили Саманба Заур, Кварчия Лерик, Кутелия Кутлик, Цугба Сандро, Отырба Юра – один из первых гранатометчиков Гумистинского фронта. С абхазских позиций он в начале войны сумел подбить грузинскую БМП, которая слишком близко подъехала к берегу реки и обстреливала абхазские позиций. Такое часто повторялось в первый месяц войны, так как грузины знали, что у абхазских ополченцев в основном только охотничьи ружья. После освобождения Гагры группа В.Смыр выдвынулась в район Шицкуары в дом отдыха и приступила к доукомплектации. А в процессе формирования бойцы будущего батальона параллельно несли дежурство по охране морской береговой линии. Во вновь формируемый батальон вливались ополченцы не только Гудаутского, но и Очамчирского района. В течение трех недель батальон был укомплектован. Комбатом назначили Смыр Виталия, начальником штаба Р. И. Отырба, комиссаром В. И. Боциева. Группа «Бабаду» до 15 человек также вошла в батальон. И по штатному расписанию бывший милицейский взвод в ноябре 1992 года вырос до 321 человек.


 Воспоминания Агрба Романа Юрьевича бойца 3 МСБ из Калдахварской группы

 С 1982 года я жил и работал в Алтайском крае, в городе Барнауле. Там же проживал и Агрба Харбин (Владимир) Михайлович. Занимались мы частным предпринимательством. В 1992 году увидев по телевизору, что в Абхазии обострилась общественно – политическая ситуация, мы вылетели в Абхазию. Приехали домой за два месяца до начала грузино – абхазской войны. Подключились к дежурившим односельчанам по селу.
 14 августа 1992 года, когда нам сказали, что грузинские солдаты вторглись в Абхазию и началась война, мы сразу же выехали в Гудауту. На нижнеэшерских позициях мы стали дежурить в ополченской группе Цугба Лесика. Кроме меня вступили в группу – Агрба Темур, Отырба Хума, Агрба Харбин. Харбин входил в группу калдахварцев, которых на тот период возглавлял Зардания Руслан. Вначале я был вооружен охотничьим ружьем, но вскоре приобрел автомат. В те первые дни начала войны многие защитники Родины часто выходили на вылазки в тыл врага. В одной из таких диверсионных вылазок участвовали и ополченцы из с. Калдахвары: Агрба Харбин, Сулава Темур, Сим – Сим Астамур и Сим – Сим Заза.. Пошли они в район Сухумского вокзала, имея с собой всего две «Мухи» и автомат. Они знали, что на вокзале находится грузинская тяжелая техника. Ребята подорвали одну вражескую БМП и стали отходить через вокзал вверх в сторону гор. Перед вокзалом располагались пятиэтажные, жилые дома. На балконе одного из домов вдруг появился грузин с пулеметом и стал обстреливать отходивших ребят. Сим – Сим Астамур был ранен, но при этом он смог ответным выстрелом уничтожить стрелявшего в него из балкона грузина. Взяв его под руки, ребята побежали дальше. Грузинами была организована погоня. Пришлось раненого Астамура спрятать в одном из армянских частных домов. Через трое суток ребята вышли на нашу сторону. А Астамур был доставлен хозяином дома в больницу, где тот его представил грузинским врачам как наемника из Латвии. Несмотря на это Сим – Сим Астамур скончался от полученных ран. Труп его был выдан нашей стороне во время одного из перемирия.
 Продолжились наши боевые дежурства на Гумистинском оборонительном рубеже. Но где – то за неделю до начала освобождения Гагры и Гагринского района я со своими однофамильцами – братьями калдахварцами до семи человек поехали на Гагринский фронт. К нам примкнул один чечен – доброволец. Гагру мы знали, как свои пять пальцев. Заняли позицию в районе птицефабрики со стороны берега моря. Мы имели всего три автомата Калашникова. Позиция наша оказалась далеко от основной абхазской оборонительной линии. Мы слишком близко находились от грузин. Несколько раз грузины даже отбивали у нас, занятое нами место. К нам часто приходил Чанба Гена, который командовал этой линией фронта. Помогал нам патронами. И даже подогнал зенитную установку, так как грузины очень уж ожесточенно пытались нас выбить из этой позиции. На позиции с нами находились Агрба Джума Разикович и Агрба Бак Разикович. В тот день когда у нас была «зенитка» грузины пошли на нас в атаку. Из зенитной установки стрелял чечен – доброволец. Он подбил одну вражескую БМП и «РАФ» с боеприпасами. Сам же он геройски погиб от пули грузинского снайпера, которая поразила его в самое сердце. После этого боя к нам привели десять добровольцев – абазин. Все они были вооружены автоматами. И наша позиция стала более укрепленной.
 Перед днем наступления на Гагру, которая началась 1 октября 1992 года, к нашей позиции подогнали «Камаз» с укрепленным на его кузове самодельным «Нурсом». Кое – кому из нас раздали гранатометы со снарядами и с нашей позиции мы пошли в наступление с раннего утра, начав его с выстрелов из «Нурса». Анзор Агрба был ранен в бою. В этот же день Гагра была освобождена абхазскими подразделениями. Наша же группа с боями дошла до здания КБРЦ. Совместно с группой Шамиля Басаева и казаками взяли в плен 72 грузинских солдата. Пленных отправили в штаб в Гудауту. При атаке КБРЦ погибло несколько абхазских бойцов, включая и фотокорреспондента. У ребят был такой духовный подъем в те дни освобождения Гагры и Гагринского района, что лишь бы дали приказ и все пошли бы на освобождение Сухума.
 Через два дня стали собираться на Гантиади, но нашу группу присоединили к подразделению Шамиля Басаева, а также еще до ста абхазских ополченцев и на грузовых машинах нас перебросили в горную часть Гагры и Гагринского района, чтобы окружить там убегавших из Гагры грузинских солдат. Так по горам с группой Ш. Басаева освобождая горную часть Гагринского района дошли до абхазо – русской границы. После этого окогло месяца группа наша охраняла берег Цандрипша. Там у нас на берегу моря был свой блиндаж. Оттуда ездили на дежурство по Гумистинскому фронту. Но, через месяц, поняв что здесь уже крепка оборона, наша группа выехала на Гумистинский фронт. К нам присоединились новые бойцы – Дзяпшба Роман Юрьевич, Дзяпшба Нодар и Бакурия Зурик. Стали дежурить на Гумистинском фронте в Нижней Эшере. Шли позиционные бои».


Воспоминания Отырба Джубея Арустановича бойца штурмового батальона Р. Зардания (до апреля 1993 года), бойца 3 МСБ с мая 1993 года

 «14 августа 1992 года находился дома, где жил со своей семьей на Маяке, копал свой приусадебный участок. Услыхав стрельбу со стороны центра города, зашел в дом и стал смотреть телевизор. Выступал председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.;Г.;Ардзинба, где заявил о вероломном нападении на Абхазию войск Госсовета Грузии. Переодевшись, пошел в район нижнеэшерского гумистинского моста на стихийный сход жителей Нижней Эшеры. Решением схода явилось создание ополченских групп, целью которых являлись охрана мостов и берега моря для недопущения хаоса. На сходе было триста человек. Начали дежурить. В основном проводили дежурства без оружия. Ночью кое – кто из ополченцев противотанковыми минами заминировали шоссейный мост в Нижней Эшере через Гумисту со стороны Сухума. Откуда – то притащили старую пушку, установили перед мостом. Два – три дня безоружными охраняли этот мост, имея несколько автоматов и охотничьи ружья. Подготовили до ста штук бутылок с зажигательной смесью. Авидзба Вова в эти первые дни собирал людей по команде нашего руководства. Мушни Хварцкия успевал везде. 18 августа 1992 года днем абхазская оборона передвинулась из Сухума за реку Гумисту. Образовался Гумистинский оборонительный рубеж. В этот же день «Сушка» обстреляла спортбазу в Нижней Эшере. Мы просто стояли и смотрели. В этот момент к нам подошел Пачалия Мирод, служащий Абхазской гвардии, который был вооружен. Только он поздоровался с нами, как залетел вертолет. Он летел очень низко. Мирод стал стрелять в него из снайперской винтовки. Конечно, это ничего не дало. Но нам безоружным ополченцам было приятно видеть это. В этот момент грузинские танки стали приближаться к мосту со стороны города. Все побежали к пушке и вырытым окопам у моста. Мирод мне говорит: «Давай за мной быстро к берегу моря». Мы к берегу, и он передает мне противотанковую гранату. Слышим выстрел из нашей пушки, но мимо цели пролетает снаряд. Всего к мосту приближались три грузинских танка. Впереди шедший танк подорвался на нашей мине. С него слетели гусеницы. Но танкисты, выбравшиеся из другого танка, зацепили его тросами и оттащили назад. Они начали стрельбу снарядами из всех трех танков по спортбазе. Затем в здание средней школы Нижней Эшеры. Стреляли почти до вечера. Рядом со школой находился дом В.Г.Ардзинба. Когда эти танки подъехали к железнодорожному мосту, то заехали под него с целью вброд переехать Гумисту на нашу сторону. Тогда Аполлон Шинкуба, Виктор Тванба, Славик Бганба (научный сотрудник АБНИИ), Завер Тванба и несколько других ополченцев сумели с бутылками зажигательной смесью поджечь эти танки. Наступило затишье. Завер Тванба и я решили пойти к сожженным танкам и поискать там оружие. У первого танка лежали мертвые танкисты, и как мы позже узнали, один из них был сыном грузинского генерала. Не найдя оружие, мы поднялись к школе. Она была сильно повреждена. Так как во время грузинского танкового обстрела погиб один из мирных жителей, то я с Завером пошли к семье этого погибшего, чтобы им посочувствовать. Не доходя до ворот дома В.Г.Ардзинба, мы увидели, что, заметив нас, несколько вооруженных людей держали одного человека и силой тащили его через мандаринник. Оказывается, грузинские пехотинцы захватили в плен одного из абхазских ополченцев. Дом же Владислава Григорьевича был пуст. Все валялось по двору – документы, фотографии и тому подобное.
Вскоре грузины снова стали обстреливать нас. Так началась настоящая война в Абхазии, оккупация грузинскими войсками нашей Родины. Большой проблемой было неимение оружия в этот начальный период грузино – абхазской войны.
Наша группа насчитывала до семидесяти ополченцев. Позиция занимала от шоссейного моста до берега моря. Первым командиром был Аполлон Шинкуба, затем Руслан Зардания. Завер Тванба, боец нашей группы, до отъезда на Гагринский фронт, часто в одиночку совершал диверсионные вылазки в тыл врага. Находил большое скопление живой силы противника, бросал в них гранаты и уходил.
Через некоторое время наша группа вошла в состав первого батальона, как и остальные ополченские группы находящиеся на позициях Нижней Эшеры. Командовал в начале Авидзба Валерий, затем Вова Авидзба и после Январского наступления командиром этого батальона стал Цкуа Рафик».
Танковый прорыв.
 Взвод Виталия Смыр с 30 августа по 10 сентября 1992 года участвовал в изгнании грузинских солдат и техники с района Кутишхи Нижней Эшеры. Несмотря на нехватку оружия и боеприпасов Мушни Хварцкия, заместитель командира Гумистинского оборонительного рубежа, для перекрытия путей дальнейшего передвижения прорвавшегося врага – постоянно организовывал атаки на него. И вскоре общими усилиями бывших абхазских гвардейцев и ополченцев враг был изгнан на левую сторону Гумисты. В одной из этих атак по приказу Агрба Гиви Камуговича – заместителя командира Абхазской гвардии, принял участие Кутелия Зураб (впоследствии командир 3 МСБ) с несколькими сотрудниками милиции и ополченцами. Имея с собой бутылки с зажигательной смесью, Зураб с ребятами преследовали грузинский танк и БМП. Танк они не смогли догнать, но, подкараулив БМП, бросили в нее бутылку. От броска ополченца Григолия Малыша (с. Звандрипш) БМП стала гореть. Выскочившего из БМП грузинского солдата выстрелами из автоматов ополченцы застрелили, но второй сумел бросить в нападавших гранату. Осколками ранило ополченца по фамилии Гиндия.
 Амаба Нури Зосимович – командир взвода 7 роты 3 МСБ вступил в войну с первого дня, с Красного моста. С переходом абхазских ополченцев на правый берег Гумисты, вступает в группу Мушни Хварцкия, которая дислоцировалась в Замке феодалов в Верхней Эшере. Нури имел с собой двустволку, входил в отделение Заура Хашба. В группу входили Руслан Делба, Олег Папаскири, Бесик Джелия, Ака Ардзинба, Виталий Корсантия, Гарик Аиба, Саша Амичба и другие. В августе 1992 года геройски погиб почти весь взвод Беслана Джелия - ребят перекинули в школу Верхней Эшеры. А когда грузинская техника прорвалась за Гумисту, то в этих атаках на грузин принимали участие Амаба Нури, Кварчия Нодик, Ашуба Астамур, Агрба Алим и другие. В одной из атак принимали участие Хума Отырба и Квициния Руслан Артемович – уроженец села Аацы.

Январское наступление 1993 года.
 Продолжились боевые дежурства по Гумистинскому фронту. В ноябре командование стало формировать батальоны. К милицейскому подразделению, возглавляемому Смыр В. Х., вошло много ополченских групп, кроме сотрудников милиции. Так был организован батальон, костяком которого являлось милицейское подразделение. Комбатом назначили Смыр Виталия Хазаратовича, начальником штаба – Отырба Руфика, зам. нач.штаба – Чалмаз Олега, заместителем командира батальона по вооружению – Дгебия Аслана, по работе с личным составом – Боциева Владимира Ильича, замом по тылу – Отырба Отара. Командирами рот назначили:1 – ой Саманба Заура Кондратьевича, 2 – ой Зухба Валерия Владимировича (погиб в Мартовской операции), 3 – ей Цугба Алексея (Сандро) Джотовича (погиб в Июльской операции). Взвод гранатометчиков возглавил Отырба Нури (Рыжик), взвод огневой поддержки батальона – Агумаа Рауф, разведвзвод батальона – Кварчия Лери.
 3 января 1993 года на совещании командующий Гумистинским фронтом Дбар Сергей Платонович поставил всем задачи перед наступлением, которое было запланировано на 5 января 1993 года. Батальон под командованием В.Х. Смыр был оставлен в резерве, но в штурме 25 бойцов из батальона с приданым батальону БМП все же приняли участие.

 Мартовское наступление 1993 года
 Вновь продолжилась позиционная война. Батальон сменил дежурившее на Гумистинском фронте подразделение «Ветерок». День приема – передачи позиции один из постов был обстрелян противником. В результате вражеского обстрела, смертельно ранило Матуа Игоря (с. Приморск Гудаутского района). Оружия по – прежнему, не хватало на всех бойцов. Дежурили посменно, по ротам. Боевое дежурство продолжалось и в марте 1993 года. Для участия в наступлении из состава батальона, отобрали бойцов в количестве до двухсот человек. Вел сам комбат Виталий Смыр. В качестве заместителей шли Кутелия Зураб и Цугба Сандро. Бойцы сами себя назвали штурмовиками – смертниками, так как на операцию записались только с добровольного согласия каждого.
За месяц до дня штурма ребят муштровали как в «учебке». Из подразделений Абхазской Армии Генштаб организовал штурмовые батальоны. Они должны были войти в Сухум, занять на подступах к городу плацдармы, а за ними следовали бы так называемые «вторые эшелоны». 1 – ым ДШБ командовал Зардания Руслан (командир группы «Учитель»).1 ДШБ образовали, объединив группу «Учитель» и «Ветерок» (командир Тапагуа Тариел). 2 – ым штурмовым батальоном руководил Берзения Амиран. Штурмовыми подразделениями являлись батальоны под командованием Смыр Виталия и группа «Эвкалипт» (ком. Отырба Адик), Цкуа Рафика (Афоно – Эшерский), Гагринский (ком. Матосян Сергей), Авидзба Фридона, Анкваб Славика, Гарцкия Авто, Кулава Руслана («Шаратын»). Подразделения Амирана Берзения и Гиви Смыр вошли в село Цугуровку. Операция осуществлялась по всему фронту – от берега моря до горных высот. Операция была запланирована с 14 на 15 марта 1993 года, но была перенесена в ночь с 15 на 16 марта 1993 года.
15 марта штурмовые батальоны снова заняли позиций перед Гумистой. Цель – освобождение столицы Родины – Сухума. Реку форсировали после двух часов ночи. Противник выстрелами из ракетниц освещал переход абхазских частей через Гумисту. Начался ожесточенный вражеский обстрел. Под артиллерийский огонь противника у Висячего моста попали группы Гайдара Язычба и Левона Дащяна. Многие подразделения штурмовых батальонов с большими потерями в живой силе прорывали первые и вторые оборонительные грузинские заграждения, но, к сожалению, наступление абхазских частей захлебнулось. Спустя сутки, две – бойцы возвращались на правый берег Гумисты, оставляя с болью в сердце своих погибших в бою братьев, товарищей на стороне занятой врагом.


 Вспоминает Отырба Хума (Руслан) Манчович, комиссар З МСБ:

«На это наступление Виталий Смыр дал команду отобрать наиболее опытных, обстрелянных бойцов. Кстати, до Мартовского наступления мы – командиры подразделения, приводили своих молодых бойцов в наш блиндаж, расположенный под железнодорожным мостом и там обстреливали их.
14 марта, ночью мы доехали на «Икарусе» до военного санатория в Эшерах и дальше пешком к линии фронта. Речку форсировали до 150 бойцов из 3 МСБ. Батальон атаковал вражеские позиции у железнодорожного моста, где целлофановый цех. Задача – штурмом освободить нашу столицу от грузинских оккупантов. Бойцы 3 МСБ вышли с боями почти до Нового района. Были большие потери в личном составе нашего подразделения:до 50 – ти человек погибло, ранило до 60 – ти. Погибла наша знаменитая группа «Бабаду» вместе со своим командиром роты Зухба Владимиром, был ранен в руку комбат Виталий Хазаратович Смыр.
 В ту же ночь бальшинство ребят выходили на свой берег – на правый берег Гумисты. Были и такие, которые выходили на четвертые сутки из поля боя. В первом же бою ранило бойца Габния Гурама в живот. Его занесли в один из домов на стороне, занимаемой противником. С ним находился его двоюродный брат Агрба Лаврик. Гурам умер на восьмой день от тяжелой раны. Лаврик его тайком похоронил. Был замечен грузинами, окружен и взят в плен. После нечеловеческих пыток враги его расстреляли. До конца войны оба воина числились пропавшими без вести.
 Закидав грузинский дзот, находящийся у самой реки гранатами, погиб Квициния Руслан. При этом он упал в реку.Его труп всплыл через некоторое время и после дождей его выкинуло на сторону, где находился враг. Бойцы из 3 МСБ, сидя на позиции, стреляли во вражеских солдат, не давая им приблизиться к своему погибшему товарищу. Также, на середине реки – на островке лежал еще один труп нашего бойца по фамилии Бения. Через несколько дней по грузинской инициативе путем переговоров на уровне комбатов и командиров рот нам выдали оба трупа наших бойцов. Переговоры проходили на середине моста. После Мартовского наступления наши позиции располагались от целлофанового цеха до берега моря и с устья реки до Молзавода. Взвод Ардзинба Лесика с «Зушками» и взвод минометчиков Дзидзария Астамура были приданы нашему батальону. До 3 июля 1993 года выполняли боевую задачу в позиционных боях.
 Ввиду больших потерь батальон стал недееспособен как полноценное подразделение. И в Новом Афоне он стал доукомплектовываться новыми бойцами. Наш комбат Виталий Смыр был переведен на должность заместителя командира 1 – ой бригады. Кутелия Зураба назначили вместо него комбатом, комиссаром батальона – Хуму Отырба, начальниуом штаба батальона – Олега Чалмаз. Много было бойцов из Аацы, вошло немало и из Абгархука. Комиссар батальона ездил по военкоматам, набирая новых бойцов для защиты Родины».
Вспоминает Трапизонян Галуст, заместитель командира роты (ком. Цугба Сандро):

«Нам сказали, что 14 марта произойдет огромный взрыв, который уничтожит грузинские минные поля перед Гумистой. В ожидании этого момента, мы по совету данному во время военных подготовок, держали минут пять свои рты открытыми. Взрыва не последовало. Поступила команда «отбой».
15 марта, форсировав реку Гумиста со своим взводом, Мархолиа Чичико Анатольевич первым уничтожает огневую точку противника, которая прикрывала брод реки Гумиста, обеспечив возможность форсирования реки другими штурмовыми подразделениями. В ходе операции погибает боец Бения Мераб Алексеевич. Мархолиа Чичико удается со своим взводом уничтожить по линии обороны противника, зайдя с тыла до девяти дзотов и оборонительных сооружений, а также десятки человек живой силы противника. Попав в окружение, Мархолиа Ч.А. сумев организовать круговую оборону, найдя слабую точку противника, перешел в наступление. Погиб боец Демерчян Маргос. Либарович. Были ранены Кварчия Лерик, Базба Виталий, Отырба Химца, Отырба Зураб. За умело проведенную операцию Мархолиа Ч. А. получил внеочередное звание – майор, назначен командиром 7 – ой роты 3 МСБ в\ч 237924, представлен к ордену «Леона».



Боевая группа «Ветерок»

 Боевая группа «Ветерок» возникла в первый день грузино – абхазской войны. Она возникла из абхазских гвардейцев – резервистов города Сухума. Командиром этой резервной группы являлся Рауль Бигвава. Бойцы «Ветерка» начинали свой боевой путь с обороны Красного моста. И, когда в результате переговоров абхазская оборона отошла к Новому району, то пост этого подразделения находился на Новом районе у кафе «Ветерок». И, соответственно, название своей группе бойцы дали именно у этого кафе. Командовал «Ветерком» Бигвава Рауль вплоть до своего ранения. До Мартовского наступления 1993 года командиром стал Тапагуа Тариел. Заместителем с самого начала формирования «Ветерка» назначили Аристава Виталия. На грузовике, за рулем которого сидел Адлейба Нугзар и на автобусе, который вел Инапшба Борис ребята в те первые дни войны ездили в расположение полка за оружием. С созданием гумистинского оборонительного рубежа боевой группе «Ветерок» передали позицию от железнодорожного моста до целлофанового цеха в Нижней Эшере. Количество бойцов группы выросло от сорока человек до ста. По январь 1993 года это подразделение бессменно вело боевое дежурство на своей позиции по Гумистинскому фронту. Бойцы «Ветерка» приняли участие в боях за Цугуровку в количестве десяти человек еще в октябре 1992 года.
 До Январского наступления 1993 года группа входила как подразделение в Афонскую роту. В Январской операции группа выходила на рубеж для форсирования Гумисты, но из – за неудачного развития хода наступления поступила команда отойти группе на прежние позиции.

 Вспоминает заместитель командира «Ветерка» и 2 роты 1ДШБ (ком. Р.Зардания) – Аристава Виталий Кязимович:
 «После неудачного январского наступления нашу группу «Ветерок» объединили с подразделением Руслана Зардания, который стал командиром десантно – штурмового батальона для участия в Мартовской операции. Заместителем батальона был назначен Гунба Буза. Готовили нас в Пицунде. Тренировались переходить мосты, захватывать и подрывать здания, стрелять из разных видов оружия, совершали марш – броски. 12 марта 1993 года мы прибыли на Гумистинский фронт. А до этого командир роты Лазба Алик со своим заместителем Кархалава Зурабом, Лазба Раулем и Цабария Астамуром провели разведработу. Наш объединенный штурмовой батальон достиг 200 – 220 бойцов. Задача стояла одна основная – освободит столицу от грузинских оккупантов. Как перешли речку – наши бойцы стали подрываться на минах. Погиб комиссар ДШБ Ахба Даур, бывший учитель средней школы в Гудауте. Посмертно присвоена награда Герой Абхазии, его именем названа школа. Подошли к стенке, проходившей от берега реки недалеко, где находилась грузинская оборона. Там провели ожесточенный бой с противником. Тариел Тапагуа в бой шел со своим сыном, а я со своим. Тапику Тапагуа было 20 лет тогда, а моему Руслану – 18 лет. Зураб Хашба в бой шел со своим 22 – летним сыном Эдуардом и племянником Когония Адгуром Юрьевичем – 23 – х лет. У водокачки я отстрелял во врагов целый магазин и уже хотел идти дальше – снять грузинского пулеметчика. Вижу, мимо меня сын пробегает вперед. И в этот момент я наступаю на вражескую пехотную мину, теряю ногу. От этой же мины осколок попадает сыну в правую руку. Я ему в этом шуме боя кричу: «Ты ранен?». Он отвечает, что вроде в правую руку и спрашивает, ранен ли я. Говорю, что в правую ногу. Он подбегает в темноте ко мне и, пощупав мою ногу, говорит: «Папа. У тебя нет ноги». Он меня стал оттаскивать назад. Я приказал ему отходить с раненым бойцом Бения Адгуром. Сам же забрался в яму, где лежали раненые бойцы. Среди них был и раненый командир роты Тариел Тапагуа, без ноги лежал Айба Эрик. Рядом находился Адлейба Одиссей, который позже погиб в этой операции…».

 Вспоминает боец 8 – й роты 3 МСБ Цабария Астамур Владимирович с апреля 1993 года, который до Мартовской операции являлся бойцом группы «Ветерок»:
 «Переходили мы реку около железнодорожного Нижнеэшерского моста, одевшись в форму химзащиты, цепью по пять – шесть человек. Выйдя на противоположный берег, сняли с себя комбинезоны, проверили личный состав и короткими перебежками направились к первым оборонительным сооружениям врага. Подразделение наше состояло из ста пятидесяти бойцов. Неожиданно часть бойцов стала подрываться на грузинских минах. У многих поотрывало конечности. Меня ранило осколками в лицо, в левую руку и левую ногу. Несмотря на эту неудачу и огонь, открытый противником, мы шли в атаку. Перед нами проходила стена, под которой оказались грузинские пулеметные дзоты. Нас стали расстреливать в упор. Отстреливаясь, мы сумели залечь в находящийся рядом котлован. В жестоком бою погибли Касландзия Эдик, Инапшба Борис, Горзолия Чичико, Лагвилава Руслан, Кутелия Вова, Шанава Эдик девятнадцати лет. Аристава Виталику и Кархалава Зурику оторвало ноги. Мы понимали, что дальнейшее наше продвижение невозможно. Противник от нас находился в сорока – пятидесяти метрах. Кроме пулеметчиков по нашей позиции вел огонь противник с горы и из района Учхоза. Рядом со мной от снайперской пули погиб командир роты – Тапагуа Тариел. Всю ночь мы вели бой и к рассвету под прикрытием наших бойцов из – за реки попытались отойти. Но огонь противника был очень интенсивным, и нам не удалось совершить отход. Лишь только к вечеру второго дня под прикрытием вертолетов мы сумели перейти реку обратно. Погибло много ребят. Но мы смогли забрать с собой только тело погибшего Шанава Эдика. Сын командира, Табагуа Тапик, перед отходом к нашим позициям, поцеловав погибшего отца в голову, попросил у него прощения за то, что оставляет его здесь – на территории где находится враг. Некоторых бойцов во время форсирования реки унесла вода».

 Командир роты 3 МСБ, Цугба Сандро вместе со своим заместителем Трапизонян Галустом и бойцами роты спустившись к целлофановому цеху, после двух часов ночи стали форсировать реку. Используя ракетницы, противник освещал переход абхазских бойцов. Начался ожесточенный обстрел с грузинской стороны. Ранило бойца Косян Гарегина. При наступлении погиб от осколка вражеского снаряда боец Р. Хеция. Перейдя под шквальным огнем противника линию фронта, бойцы поднялись к водокачке. Предстояло идти с боями к улице Гречко через мандариновые рощи и, не доходя до массива Гумиста, уничтожив грузинский дзот – собраться у железнодорожного перрона. Этим маневром штурмовые роты должны были подготовить путь для других эшелонов. Но в мандариннике абхазских штурмовиков стали обстреливать снайперы. Погибли Барциц Алик, Бения Адгур, Текнеджян Ервант, Делян Альберт. Ранило до тринадцати бойцов. «Из роты Цугба Алексея (Сандро) пересекли линию фронта 31 человек, вернулись 15. А когда ранило Даветян Мкртыча, то чтобы его вытащить за ним пошел Трапизонян Андрей. Следующей пулей ранило и его. Оба они также погибли», - вспоминает Г. Трапизонян. Очень сильно переживал за погибших бойцов Сандро Цугба. Впоследствии он геройски погибает в Июльском наступлении.

Вспоминает Малия Андрей Олегович,
1973 г.р., боец 3 МСБ 1-ой бригады

Являюсь уроженцем города Сухум. До 18-го марта я был гранатометчиком 3 МСБ. В мартовское наступление речку переходил с гранатометчиками – Чхетия Димой, Ацухба Тимуром, Гумба Анатолием, Цукерман Валерием.
После участия в этом наступлении меня назначили командиром расчета СПГ-9»М», а перед Сентябрьским наступлением я был переведен командиром взвода огневой поддержки.
В Отечественной войне народа Абхазии также принимали участие: мой отец – Малия Олег Валентинович, дяди – Малия Валентин Валентинович, Малия Виктор Шалвович, Малия Игорь, Малия Шалико. В разведке у Папба Харитона воевал Алексей Малия. Погибли Малия Баграт, Малия Рамаз, Малия Джемал.
 В Мартовской операции погибли мои друзья – Ацухба Тимур, Цукерман Валерий. Тимуру было девятнадцать лет…



 Боевая группа «Учитель»
 
 Этой группой командовал с начала ее создания Зардания Руслан Декович, впоследствии начальник отдела по боевой подготовке 1 бригады, а заместителем был назначен Гунба Беслан (Буза) Шаликович, впоследствии заместитель начальника отдела по боевой подготовке 1 бригады. В группу с самого начала ее создания вошли следующие бойцы:
1. Ажиба Стас (репатриант из Батуми.
2. Никитин Сергей (Никита), 19 – и лет, житель г. Сухума.
3. Джарсалия Гурам (Гулик) Уфович, житель г.Гудаута, погиб в Июльском отвлекающем маневре. Во время наступления в Учхозе у насосной станции подбил из гранатомета вражеский танк.
4. Зухба Алексей Иванович (Джамбик), командир взвода. В Июльской операции был ранен.
5. Желтиков Сергей, житель г. Сухума.
6. Ханагуа Илларион (Ларик) Львович, житель г. Гудаута, боец. Ранен в Январском наступлении и 12 марта 1993 года. Участник Сентябрьского наступления.
7. Квасия Вадим Николаевич, житель г. Сухума, комиссар 8 – ой роты. Участник всех наступательных операций Гумистинского фронта. Ранен в Июльской операции.
8. Эмухвари Руслан Львович, житель г. Сухума, гранатометчик, участник всех наступательных операций Гумистинского фронта.
9. Куркунава Беслан Николаевич, житель г. Сухума, боец. Участник всех наступательных операций Гумистинского фронта кроме Мартовсой.
10. Куркунава Руслан Николаевич, боец, погиб на позиции Гумистинского фронта 15 декабря 1992 года во время перемирия обеих противоборствующих сторон выстрелом в спину от руки грузинского снайпера. Является участником грузино – абхазской войны с первого дня ее начала.
11. Курт – оглы Рауль Сергеевич, житель г. Сухума. Пулеметчик группы. Ранен в Январском и Сентьябрском наступательных операциях. Участник всех других операций Гумистинского фронта.
12. Курт – оглы Руслан Хутович, участник Июльской операции, стрелок. Был ранен после перехода на позицию, занятую врагом. После окончания войны работал сапером, подорвался на мине. Инвалид 1 группы.
13. Абраванидзе Тенгиз (15 лет), стрелок.
14. Отырба Джубей
15. Пачалия Руслан Ширифович
16. Пачалия Руфет Ширифович
17. Саввиди Константин
18. Боджгуа Вадим
19. Ахба Даур, командир взвода, погиб в Мартовской наступательной операции, являясь комиссаром 1 ДШБ.
20. Лабия Роберт
21. Лакоба Виталик
22. Агрба Алхас, погиб в Сентябрьской наступательной операции
23. Адлейба Одиссей, 23 – х лет, ком. группы «Пацаны», погиб в Мартовской наступательной операции
24. Цихишба Нури, погиб в Мартовской наступательной операции, пытаясь спасти раненого бойца.
25. Джинджуа Дима, погиб в Мартовской наступательной операции.
26. Цкуя Максим, погиб в Мартовской наступательной операции.
27. Отырба Анзор, водитель - боец группы. Под обстрелом противника в любое время суток подъезжал к позиции батальона, привозя боеприпасы, продукты, вывозил раненых из поля боя.
28. Смыр Джон
29. Смыр Роман
30. Смыр Гена
31. Касанадзе Тамаз
32. Чанба Славик, связист
33. Кутелия Алексей
34. Аиба Алик (Дефицит)
35. Кайтан Руфик
36. Гумба Владимир (Кантик), погиб в Мартовской наступательной операции во время сбора разведданных.
37. Дворник Елена, медсестра.
38. Дворник Вита, медсестра.
39. Никульников Анатолий Михайлович – инвалид войны 2 – ой группы, участник Мартовской операции.
Вспоминает Аршба Даур Рафаэлович:
Со мной в группе “Учитель” в первые месяцы войны входили следующие бойцы - Бганба Астамур Сергеевич - наш командир взвода (погиб), Гогуа Дима, Басария Адгур, Ашуба Робик, Берзения Тамаз, Эшба Руслан (погиб), Кварчия Кан, Цвинария Гена, Амичба Тимур (умер после войны) “Квачала”, Миканба Даур, Харазия Дима, Чкок Астамур, Авидзба Бесик, Александров Батал, Джопуа Аслан.

Вспоминает Салакая Эдуард Борисович - вначале боец - снайпер 1 - го Гумистинского батальона, затем боец 3 МСБ (пулевое ранение в грудь):
я входил в отделение Адлейба Одиссея (погиб в Мартовском наступлении). В нашем отделении находились - Даутия Олег, Цугба Рауль, Цихчиба Нури (погиб в Мартовском наступлении) Джинджуа Дима (погиб в Мартовском наступлении) Ажиба Стас, Гарцкия Борис “Чиж”, Эбжноу Арзандбей “Чика”, Квициния Жанна, Квициния Эльза, Квициния Гунда (погибла в Сентябрь ском наступлении), Гвинджия Лолита (погибла в Сентябрьском наступлении).
  Перед Мартовским наступлением - на фронт бойцов 1 ДШБ доставили на автобусах из Пицунды. Базировались в спортбазе на Нижней Эшере, рядом с шестиэтажным зданием. 14 марта 1993 года операцию отменили. 15 марта форсировали реку вброд ниже шоссейного моста в 40 – 50 метрах в сторону моря. Перейдя реку, вышли к трансформаторной будке. Командира отделения Никитина со своим подразделением течение снесло дальше намеченной цели. Командовал переходом заместитель командира 1 ДШБ и одновременно командир роты Гунба Буза. Чанба Славик, на стороне занятой противником, попав в болотистое место, повредил рацию. Завязался ожесточенный бой с противником. Цихишба Нурик, пытаясь вытащить из – под обстрела раненого Джинджуа Диму, погибает вместе с ним. Они оба были закиданы врагом гранатами.Отделение Адлейба Одиссея вышло на минное поле противника. Многих смертельно ранило. Гумба Владимир (Кантик), проводя разведку с тремя бойцами попали в засаду и все четверо погибли. Хотя реку перешли на этот участок фронта до ста бойцов – сил все же не хватило занять первые грузинские позиции от места перехода до берега моря. 16 марта на позицию подъехал грузинский танк, начал обстреливать окопы. Гранатаметчики совершили несколько выстрелов по нему. Стрелял и гранатометчик Мацалба. Танк бойцы 1 ДШБ подбили, а вражеский экипаж уничтожили при выходе из него. Ночью грузины освещали место боя “«зонтами”, обстреливали из танков и БМП абхазских бойцов. Из домов, которые находились на берегу моря, постоянно вели огонь вражеские снайперы и гранатометчик. Заканчивались боеприпасы, наращивания наступательных сил не произошло. 36 бойцов 1 ДШБ погибли, многих ранило. Ранило Никитина Сергея. Его вытащил с поля боя и перенес через линию фронта Эмухвари Руслан. Потом он снова вернулся на поле боя. Руслан в период операции два раза под шквальным огнем противника пересекал реку Гумисту. Все бойцы, участвовавшие в этой операции, знали, что шли на смерть, проявляли истинный героизм за победу в этой войне. Среди них также – Гунба Буза, Ахуба Аполлон, Пачалия Руфет, Курт – оглы Рауль, Отырба Джубей, Чанба Славик, Пачалия Руслан, Кутелия Алексей, Курт – оглы Руслан, Кайтан Руфик, Аиба Алик (Дефицит), Зухба Алексей (Валерий) Иванович, Пилия Даур. Через сутки стали отступать также вброд на свои позиции. И еще сутки бойцам 1 ДШБ пришлось находиться на позициях Гумистинского фронта, чтобы не допустить внезапной контратаки противника.
Две недели после Мартовской операции, оставшиеся в живых и не ранеными бойцы 1 ДШБ, находились в одной из средних школ Нового Афона. И после доукомплектации «штурмовики» были переведены в 3 МСБ 1 – й бригады в роту под командованием Лазба Алика. Вскоре ребята в составе нового подразделения приступили к боевому дежурству на Гумистинском фронте в районе Нижней Эшеры. Как и все бойцы 3 МСБ, они бессмено находились на позиции вплоть до начала Июльского наступления 1993 года.
 
Вспоминает Отырба Джубей Арустанович, боец штурмового батальона Р. Зардания:
 «После подготовки к Мартовскому наступлению, мы перешли на свои позиции. Нам сказали, чтобы никто не покидал позицию, что пересменок не будет. В ночь перед операцией я переходил речку в группе Бузы Гунба. Первые жертвы в нашем подразделении появились на вражеской стороне, когда мы напоролись на минное поле. Я оказался в группе бойцов, которые, перейдя Гумисту, заняли грузинские окопы, которые в тот момент оказались брошенными противником. В этом окопе помимо меня находились Гунба Буза, Чанба Славик, Пачалия Руслан со своим братом, Курт – оглы Рауль и другие. От нас шестеро бойцов пошли на разведку в сторону моря. В этот момент на нас пошли в атаку вражеские солдаты. Атаку мы отбили, но после смертельного ранения погиб наш радист. Видя, что долго нет наших разведчиков, мы пошли за ними. Вскоре мы нашли их убитыми. Было понятно, что они попали в засаду. Наших погибших друзей мы перенесли к окопу и там расположили их тела. До утра было тихо, но с рассветом на нас пошли грузинские танки и БМП. Был сильный бой. Но до начала боя, какой – то грузин на русском языке кричал: «Абхазы – сдавайтесь! Ничего вам не сделаем, а вот русские и армяне могут покончить свои жизни самоубийством!». Голос этот доносился из здания в метрах пятидесяти от нас. Тогда Буза Гунба зарядил гранатомет и совершил выстрел в дом. Взрыв был очень большим, так как там, у грузин находились боеприпасы.
 Сперва на нас пошла БМП. Буза из гранатомета подбил ее. Грузины зацепили ее тросами и оттащили на своих танках. На расстоянии от нашего окопа – пять – десять метров подъехал грузинский танк и стал стрелять из пулемета и снарядами. По его развороту мы поняли, что танк хочет заехать на наш окоп и сравнять нас с землей. Нами были совершены два выстрела из гранатометов. Танк был остановлен. Экипаж танка, пытавшийся убежать, был нами уничтожен. Связи у нас не было со штабом. Грузинская пехота шла на нас, словно они все были обкуренные или под наркотическим воздействием. Нами в этом бою было уничтожено немало живой силы противника. Потом часа два стояла тишина, и как я узнал позже, оказывается, грузины думали, что наши остальные батальоны тоже пойдут вслед за нами в наступление и стали отходить. Но, увидев, что мы не развиваем наступление, опомнились и через часа два пошли в контрнаступление. Продержались мы до темноты. Почти с километр мы вошли вглубь грузинских позиций. С темнотой мы переходили речку обратно».
Вспоминает командир 3 МСБ Кутелия Зураб Чичикович:
 «В Мартовской операции я участвовал в должности заместителя командира 1 роты – Саманба Заура. Все участники на этот штурм записывались добровольно. Каждый знал, на что он идет. В бою погибло двадцать семь человек, пропали без вести двадцать, ранило тридцать три бойца. Среди погибших командир 2 роты Зухба Валерий Владимирович (Герой Абхазии посмертно). Погибла группа Дзидзария Джона – «Бабаду».

 Из книги Е.Бебия «Неугасающий огонь», сс.92 – 93, Краснодар – 2000:
 «…После неудачного мартовского наступления на Сухум грузинская сторона не выдавала родным и близким тела наших погибших защитников, которых было более двухсот. Народное возмущение дошло до предела. Вопрос решался на уровне правительства Абхазии, представители которого вышли на переговоры, но получили категорический отказ.
 В Гудаутском Доме культуры, где собрались их родные и близкие, был слышен плач сестер и жен, причитания матерей. Зал, можно сказать, зашатался от горя. «Сделайте так, чтобы выдали тела наших ребят» – кричали из зала. Казалось, сейчас произойдет взрыв народного возмущения, люди выступят против правительства. А именно этого и добивался враг…
 …первой попросила слова женщина по фамилии Хеция, потерявшая в этом наступлении сына. За ней выступили еще несколько человек. Вот здесь особенно и запомнилось мне выступление Шалвы Гунба. Он не поднялся на сцену, решил высказать свое мнение прямо из зала:
 - Дорогие мои! В первую очередь я сочувствую всем родным и близким, потерявшим своих сыновей. У нас в народе говорят: «Не позволяй оплакивать своего сына тому, у кого сын не умирал». Может быть, нам не понять ваше норе. Что нас завтра ждет – тоже никому неизвестно. Враг стремится нас разъединить, он прекрасно знает – если народ не разъединить – никогда не победишь. Мы и сейчас должны проявить великую мудрость и терпение. Пусть нам не выдали тела погибших, но они же там не на чужой земле. Это наша земля…
 После выступления Шалвы зал затих. И через некоторое время раздались голоса:
- Да, прав Шалва!
- Враг нас не разъединит!
- Мы наберемся терпения и мудрости…».

 Вспоминает Ешков Владимир Александрович, 1934 года рождения, уроженец города Иркутска:
 «Еще в советское время моя мать по приглашению гражданина Абхазии Анастасиади, с начала 1960– года стала работать в Абхазии. И с этого периода я каждое лето проводил в Абхазии, которую до сих пор люблю. По профессии я строитель и летом 1992 года с группой строителей мы строили дачу в Нижней Эшере, за Гумистой. К середине августа стройка была завершена, я же по просьбе хозяина остался на даче, занимался мелким ремонтом и заодно присматривал за домом, пока хозяин находился в отъезде.
 Вскоре после его отъезда как раз, 14 августа 1992 года, грузинские войска вошли в Абхазию и начали войну. Мои соседи армяне стали собираться, чтобы выехать из Абхазии. Они говорили мне, что началась война, что надо и мне уезжать отсюда. Шальные пули иногда долетали и до наших домов. Пробыл я на даче до середины сентября 1992 года. Мать моя жила в центре города в районе нового сухумского стадиона. Во время танкового грузинского прорыва в Нижнюю Эшеру я даже видел, как абхазы подбили два грузинских танка. После изгнания грузин на левый берег Гумисты наступило короткое перемирие и я, беспокоясь за судьбу матери, перешел через шоссейный мост в Нижней Эшере в Сухум. И вплоть до окончания войны я уже находился на квартире с мамой. С хлебом было очень плохо. За хлебом ходили на хлебозавод в любое время суток. На хлебозаводе часто дежурил знакомый мне парень, который меня всегда предупреждал об облаве на абхазов устраиваемой грузинскими солдатами. И я передавал тогда моим соседям абхазам, чтобы в этот день они не ходили за хлебом. Меня самого грузины пытались раза четыре расстрелять. В феврале 1993 года из квартиры матери я шел в район турбазы к русскому товарищу – узнать, жив ли он. Перед Красным мостом меня остановили грузинские гвардейцы. Они приказали показать документы. Я дал им паспорт. При мне паспорт был разорван на куски и выброшен. Стали кричать, что я абхазский партизан и затем отпустили. Пришлось возвращаться домой.
10 марта 1993 года мама ходила на рынок. Ко мне, где – то числа 12 – 13 марта, подошли соседи грузины и сказали, чтобы я не выходил из квартиры, так как намечается крупное наступление с абхазской стороны на Сухум. После этого наступления числа 17 марта я пошел на рынок. Около рынка стоял «Икарус» и на нем был укреплен белый флаг, рядом лежали носилки. Стоящие рядом с автобусом грузинские солдаты, задержали меня, одного грека и еще четырех армян, посадили в «Икарус» и повезли в район Учхоза. Там у железной дороги по приказу грузин мы стали собирать трупы погибших абхазских солдат. В этом районе мы собрали до сорока трупов. Все погибшие были молодые и без документов. Дальше стали собирать у мраморного цеха для могильных плит. Одной из погибших была медсестра лет 25 – ти. Видно было, что над трупом поиздевались. В этот момент подбежали женщины – грузинки с распущенными волосами, они плакали и кричали о своем погибшем сыне. Одна из грузинок с ножом подошла к первому попавшемуся убитому абхазскому бойцу и стала его колоть ножом.
Дальше мы подошли к спорткомплексу. Рядом возвышался маленький холмик и маленький мандаринник. Там лежали три трупа. Все были обнажены по пояс. Один был абхаз лет пятидесяти и двое русских. У одного из них нога была оторвана. Нас постоянно сопровождали грузинские гвардейцы. Один из них нас подозвал. Подойдя, мы увидели труп погибшего солдата. По реакции грузин я понял, что это был русский. Перед ним лежал пулемет. Видно было, что он сам себя застрелил в висок. Потом стали подъезжать грузовые машины крытые брезентом, куда мы перекладывали погибших. Садились в них и нас везли к Республиканской больнице, за моргом. Там бульдозер уже выкопал большую яму – братскую могилу. На дно ямы постелили целлофан. Мы стали рядами складывать в братскую могилу погибших бойцов Абхазской Армии. Всего было сто тридцать семь трупа. На троих из них были одеты бронежилеты. Во время перерыва грузинские гвардейцы, охранявшие могилу, стали стрелять из автоматов по трупам с бронежилетами.
 В третьей группе трупов были цыгане из Одессы, которые воевали за абхазов. Во время захоронения присутствовало много журналистов – иностранцев. Грузины им говорили, что вот мол, какие они гуманные – хоронят своих врагов в общей могиле. Трупы уложили друг на друга, перекрывая каждый ряд целлофаном. Вышло по три ряда. Хлорку, которую нам дали, мы выбросили, чтобы трупы дольше сохранились. Один из грузинских солдат дал мне плоскогубцы, чтобы я снял с цыган золотые зубы, но я наотрез отказался. Нас шестерых снова забрали на этот раз за лопатами. Говорят, закапывайте. Мы отвечаем, что вот же экскаватор стоит. Моросил дождь, и экскаваторщик не хотел работать под дождем. Тогда нас снова посадили в машину и сказали, что сейчас нас накормят в грузинской жандармерии. Когда мы запрыгивали на кузов машины, то один из грузин нас пожалел, и сказал, что нас всех шестерых после кормежки расстреляют как ненужных свидетелей. На одном из поворотов мы спрыгнули с кузова…
 27 сентября 1993 года абхазские войска освободили Сухум. Мы с мамой сидим в квартире и вдруг с улицы слышим голоса негрузинские. «Неужели абхазы!» – сказали мы. Через несколько дней ко мне подъехали абхазские военные, и мы поехали к братской могиле. Но вначале саперы проверили это место. Под моим руководством стали выкапывать эту общую могилу. Подъехало очень много родителей и родственников этих погибших ребят, после того как мы вытащили эти трупы. Но в общей могиле оказалось не 137 погибших, а 157. Двадцать из них лежали в черных мешках. Все были обезображены. На их телах были видны места пыток, отсутствовали некоторые конечности тела. Видимо это были те бойцы, которые попали в плен. Было очень больно смотреть на родителей погибших ребят».

Письмо П.Москвитина автору данной книги Р.Ходжаа:
 «Дорогой Руслан ты пишешь серьезную книгу о войне в Абхазии и я, встретившись с тобой в Сухуме, обещал рассказать тебе о тех нелицеприятных событиях, происшедших в результате боевых действий во время этой войны, свидетелем которых был я или мои близкие знакомые. Как ты понимаешь, все эти истории не вошли в написанную мной книгу. Сделал я это намерено и ты, думаю, понимаешь почему. Надеюсь, эти материалы об этой несправедливой войне могут пригодиться для твоих трудов.
 История первая.
Так вот, первое наступление абхазских войск на свою столицу, едва начавшись, вскоре захлебнулось. Оно, вероятно, на этот раз или было слабо подготовлено или же, как «проба пера», именно так почему-то было задумано «мудрыми» полководцами. Сумев отвоевать в коротком бою территорию, ограниченную несколькими сотнями метров, наступавшие воины внезапно отступили, унося своих убитых и раненых. Потери с обеих сторон были большие и грузинская обороняющаяся сторона, после отступления противника, неожиданно столкнулась с тем, что перед её глазами оказалась гора трупов погибших собратьев. Специальной «похоронной команды» в этой армии, очевидно, не предусматривалось, поэтому хоронить павших «героев» было просто некому. Опуститься до рабского труда копания могил «доблестным грузинским воинам», очевидно, не позволяли, кроме всего, ещё и амбиции. Поэтому, проехав по городу в грузовике, напихав в него первых встречных мужчин, достойных по своему внешнему виду для подобной работы, эти «воины» вернулись к передовой. Так уж получилось по воле случая и судьбы, что в эту команду копателей случайно попал один из сотрудников того отдела учреждения, в котором до войны работал и я. Вот что рассказал он мне буквально через несколько дней после происшедших с ним «экстремальных» событий этого «случайного» эпизода своей жизни.
– Привезли нас во двор покинутого хозяевами сгоревшего двухэтажного дома с большим запущенным за войну садом. Дом располагался почти на берегу горной реки, которая как раз и служила естественным водоразделом фронта воюющих сторон. Получив в руки лопаты, мы вскоре оказались у деревьев, под кронами которых лежало приблизительно два десятка, очевидно, погибших в бою мужчин в камуфляжной форме.
– Чем скорее выкопаете братскую могилу нашим товарищам, – сказали нам, – тем скорее мы вас отпустим.
 Когда выкапываемая нами яма, вернее будущая могила, которая почему-то всегда называемая «братской», была уже достаточно больших размеров, неожиданно, к стоявшим по её краю с автоматами конвоирам, подошел какой-то их «начальничек». Разговаривая со своими подчиненными, он, очевидно, совершенно случайно обратил внимание на меня. Назвав, к моему удивлению, меня по имени, он тут же помог, выбраться на поверхность земли и, несмотря на протесты своих подчиненных, увел со двора дома к проходящей неподалеку шоссейной дороге.
– Я был у тебя на свадьбе со стороны невесты, – сказал он мне в ответ на мой вопрос, откуда мы знаем друг друга.
Честно говоря, я его не помнил, но этот человек фактически спас меня от верной смерти, правда, узнал я об этом буквально через минуту:
– Все те, кто копает эту могилу, останутся лежать вместе с теми, для кого они её выкопали, – сказал он мне доверительно. Ты спрашиваешь – почему? Никто не должен знать, что они погибли и где похоронены. Родителям сообщат, что они «пропали без вести», иначе надо будет заплатить за них большие деньги, которых у нашей армии просто нет. Такой приказ свыше и тут не поспоришь. Топай отсюда поскорей, пока я добрый, – пожав на прощание руку, добавил он.
Как уносили меня ноги от этого места, я не помню, но больше своего спасителя я никогда не видел.
История вторая и третья:
За несколько месяцев до начала войны, будучи уже законным пенсионером по возрасту, я устроился ночным сторожем в пионерский лагерь «Агудзеры». С одной стороны лагерь примыкал к территории больницы, с другой к спортивному комплексу. Больница, так же как пионерлагерь и спорткомплекс принадлежали Сухумскому физико-техническому институту, в котором я проработал более полувека. Больница представляла собой четырехэтажное здание, разделенное на две части. В первой работала поликлиника, во второй функционировало больничное отделение. С первых же дней войны больницу превратили в госпиталь. Сюда, после боевых столкновений с противником, на переоборудованных под санитарные машины автобусы марки ПАЗ, с наскоро намалеванными на их боках красными крестами, с фронта привозили раненых.
С другой стороны пионерлагеря, как я уже сказал, на территории спортивного комплекса был стадион, спортивный зал, теннисный корт, а рядом с общим забором располагалась частная сауна. Почему я так детально описываю эти подробности, читателю станет ясно из моего дальнейшего рассказа. Всё дело в том, что, работая сторожем одни сутки через трое, я начал в свободное время подрабатывать ещё и дежурным в этой частной сауне. Хозяин платил зарплату в зависимости от количества посетителей и, разумеется, мы, дежурившие в ней, были заинтересованы в их большем количестве. Поэтому, когда он привел в сауну даму, как говорится, «легкого поведения» для дополнительного обслуживания потребителя услугами не менее горячительными, чем пар, никто из нас дежурных не возражал. Тамрико была девушкой молодой, можно сказать, даже красивой, отличалась довольно простым и добрым нравом, умела выпить и любила «поговорить». Со мной у нее установились буквально с самого начала очень приветливые и доверительные отношения. Способствовало этому, во-первых, то, что я никогда не приставал к ней как к женщине, а во-вторых, сразу же отказался брать у нее определенный, очевидно, так заведенный в других местах её «работы», процент от её «тяжелого» заработка. Откровенно говоря, мне её было просто жаль. Жаль, как человека, не нашедшего своего места в жизни, униженного, а иногда и оскорбленного на моих глазах грубым и жадным клиентом. Она моё отношение к себе чувствовала, и старалась платить мне взаимностью.
С самого начала войны сауна прекратила своё существование, и Тамрико на некоторое время исчезла из моего поля зрения. Я продолжал раз в три дня дежурить в пионерлагере, хотя зарплату местный комитет, которому он принадлежал, платить нам перестал, обещая вернуть всё заработанное за это время после окончания войны. Это, конечно, как понимал я, было натуральным блефом, но продолжал работать уже как-то по инерции. Потом, сказать откровенно, почему я не уходил, была ещё и другая причина. Воины, поселившиеся в домиках пионерлагеря, иногда, очевидно жалея «бедных» стариков, работающих сторожами, звали к себе на обед. Каша и кусок хлеба, полученные бесплатно, в рационе нашей семьи во время трудных, голодных военных дней были совсем не лишними.
Спустя несколько месяцев, в день моего выходного дня, неожиданно появилась Тамрико. Она подъехала на джипе к окнам нашей квартиры со стороны двора с двумя здоровенными гвардейцами и стала вызывать меня криком:
– Друг! – Вопила она на весь двор, – я привезла тебе продукты и хлеб. Можно к тебе подняться?
Что мне оставалось делать, как не пригласить её в дом. Она привела с собой обоих попутчиков, которые принесли нам несколько буханок хлеба, и уже не помню какую снедь. Хлеб действительно был большим дефицитом, приходилось ездить за ним в город на хлебозавод и простаивать там, в колоссальной очереди не один час. Тамрико это знала и по доброте душевной, очевидно, вспомнив наши добрые отношения, решила поддержать старого «товарища по работе» бесплатно доставшимися ей продуктами. Разумеется, пришлось пригласить их к столу, и, к закуске, привезенной ими, выставить свою бутылку водки из неприкосновенного запаса моей экономной и предусмотрительной супруги. Пока шло застолье, Тамрико, не умолкая ни на минуту, рассказывала обо всех перипетиях своей жизни последних месяцев. Она не терялась даже в эти тяжелые военные дни, и, как я понял, весьма доходно и весело проводила всё свободное время с гвардейцами, пришедших из Грузии в республику войск.
– Что я вам сейчас скажу, умрете! – не стесняясь и не обращая внимания на своих собутыльников, пьяно щебетала она.
– Только эту ужасную тайну расскажу вам по большому секрету и только потому, что уважаю и люблю вас, как друзей, и вы, со своей стороны, обещайте мне никому не говорить об этом.
После получения от нас с супругой заверения в молчании и сохранении её «ужасной» тайны, она призналась:
– Помните, на городской рынок среди бела дня упала ракета установки «Град». Были большие жертвы и газеты писали о варварском обстреле противником мирных городских жителей. Так вот этим «варварским противником мирных жителей» стала я случайно.
– Как так, – удивились мы.
– Очень просто! Кутили мы на батарее. Наверное, пьяная была, пристала, чтобы мне тоже дали выстрелить. Мне показали, как навести, что нажать, я и навела, потом нажала.
– Ты что наделала пьяная морда, – закричали на меня, – ты же вместо территории противника по своему городу выстрелила. И так обложили меня матом, что, клянусь вам, я испугалась. Один гвардейский оккупант, психанув, мне под ноги даже стрелять из автомата стал. Потом успокоились: «Хрен с ним! На нас всё равно не подумают».
 Как показало время именно так всё и вышло, – рассмеялась Тамрико. Мы продолжали пьянствовать, и только на следующий день я узнала, что «наделала» моя «пьяная морда».
С тех пор больше Тамрико в своей жизни я никогда не видел.
Следующая история тоже связана с пионерлагерем, вернее с тем, что я увидел через его забор во дворе больницы, точнее теперь военного госпиталя, став случайным свидетелем событий, тогда буквально взволновавших меня.
Шли последние часы войны. Бои проходили на подступах к городу, а «ПАЗики» всё еще продолжали привозить в госпиталь тяжело раненых. Очевидцы из числа жителей поселка рассказывали, что за автобусами на асфальте оставались следы крови, в изобилии вытекающей на дорогу. Не в моей компетенции строить догадки, почему это происходило, а так же судить о том – успели ли эвакуировать морем на судах всех своих тяжело раненых отступающие грузинские войска. Других транспортных дорог, увы, у них уже не было, а воины, покинувшие под натиском противника поле боя вместе с мирными жителями, не пожелавшими по каким-то причинам остаться, уходили пешими через горные перевалы – тяжелой дорогой длиною в многочисленные смерти недошедших, став потом «невозвратными» беженцами. Я сказал «невозвратными» потому, что ушли в основном те, кто имел в своих семьях участников войны против абхазской стороны, наверняка предчувствуя, что им этого не простят.
 В это же время, во дворе госпиталя со стороны пионерлагеря, под присмотром автоматчика, экскаватор «Беларусь» рыл глубокую длинную траншею, в которую сразу же стали сносить из больницы трупы. Это были, очевидно, бывшие раненые, не довезенные ПАЗиками живыми или ушедшие из жизни уже в госпитале.
 Их тоже, наверное, потом объявят «пропавшими без вести» или оправдаются тем, что не хотели, мол, оставлять на растерзание «кровожадным» передовым отрядам наступавшего противника. Сидя за забором, я неожиданно увидел, как человек в белом халате, как мне сказали потом – главный врач госпиталя, на моих глазах отобрал автомат из рук солдата, ранее охранявшего от побега зксковаторщика. В следующий момент, вставив в автомат другой рожок магазина, очевидно с трассирующими пулями, он очередью поджег покрытую шифером крышу хирургического отделения. Затем, сняв белый халат, бросив автомат на заднее сиденье газика, он сел за руль и спокойно уехал.
 Эта часть нашей больницы горела еще сутки, пока огонь не достиг брандмауэрной защитной стены между отделениями и только после этого погас сам. Тушить было некому и нечем. Я смотрел на всё происходившее передо мной и думал, очевидно, этот человек никогда не собирается возвращаться в эту страну, которую якобы пришел освобождать от сепаратизма. Он также спокойно мог отравить или расстрелять своих же пациентов, только что похороненных в траншее, затем дать задание закопать их, как поджег больницу, в которой потом, уже в мирное время, неизбежно должны были лечиться простые граждане республики. А то, что этот поступок совершил «высоко культурный» специалист с высшим образованием медика, я не сомневался.
 История четвертая.
Она была рассказана мне после прочтения моей книги, вернее, главы о войне одной из сотрудниц института.
– То, что произошло на моих глазах, – рассказала она мне, – случилось тоже в последние часы войны. Мы с подругой собирали на тележку выброшенные последним штормом на берег моря ветви и небольшие стволы деревьев. Ты же помнишь, что всю войну, из-за отсутствия тепла и света почти в каждой квартире были установлены печурки, на которых готовили еду, и посредством которых обогревались. Вдалеке, с левой стороны от нас, на пирсе санатория «Литературная газета», как было видно, шла погрузка людей на две самоходной баржи. То ли грузили раненых из нашего госпиталя, то ли это были беженцы или, может быть, даже солдаты отступавших войск. В момент отхода от пирса одного из судов, неожиданно с мыса (Диоскурия) расположенного от нас справа, раздались пушечные выстрелы. Там в лесу на пригорке всю войну стояла батарея, охранявшая с моря занятую войсками территорию. Снаряды подняли фонтаны воды перед плывущим корабликом, а, затем, когда тот отошел от берега уже метров на 100, разорвались на его палубе, забитой, между прочим, до отказа пассажирами.
– Ты смотри, сказала мне напарница по собиранию дров, – это же надо такое видеть, «свои» – «своих» бьют.
– Это понятно, – ответила я ей, – одни удирают, другие остаются погибать. О них, наверное, забыли, приказа об отступлении нет, вот это им, очевидно, и не понравилось.
Сейчас не могу вспомнить, говорила ли мне рассказчица этого эпизода о том, что выстрелы с батареи потопили какой-то из этих отходящих от пирса судов, но в момент её рассказа я почему-то вспомнил Тамрико. Может быть и на этот раз она тоже была на батарее и по пьянке наводила прицелы пушек не в ту сторону. А там, кто его знает, что произошло на самом деле.
 Через несколько дней после очередного шторма, кто-то рассказал мне, что море выбросило на берег несколько мужских трупов, почему-то связанных попарно между собой веревками. Не знаю, кем и зачем это было сделано. Может быть, так было легче транспортировать трупы убитых. Впрочем, опять это только мои догадки, но транспорт в этом случае, наверное, все же мог быть и потоплен. Иначе, зачем выбрасывать их в море за борт корабля, когда они уже были погружены в трюмы. Может быть, опять для того, чтобы и они «пропали без вести»? Любая война приносит очень много загадок.
История пятая.
Много лет после войны я много раз задумывался ещё над одной загадкой войны – это сожжение в период военных действии нашего Дома Культуры. Красивейший дом с колоннами сгорел, якобы от снаряда абхазской армии осаждающей город. Со слезами на глазах я смотрел на его почерневшие от пожара стены и удивлялся. Почему не в одно здание этого района, удаленного в достаточной степени от передовой, где шли основные боевые действия, не попал ни один снаряд и не долетела ракета. Почему же «повезло» именно нашему Дому Культуры. Загадка эта разрешилась сама собой уже здесь в Москве, как я заметил, через много лет. Умер один из актеров народного театра Дома культуры, так же как и я, последние годы проживающий и работавший в российской столице. На похоронах ко мне подошел его старший сын и почему-то разговор наш коснулся именно теме его пожара.
– Не от ракеты или снаряда возник пожар в Доме Культуры, – сказал он мне, – я видел своими глазами, как из подъехавшей автомашины, вылез грузинский гвардеец, отступающей армии, достал из багажника огнемет и, включив его, направил струю пламени поочередно в несколько оконных проёмов здания. Дождавшись момента, когда внутри помещений вовсю запылало пламя пожара, он сложил огнемет в багажник и уехал на своей автомашине. Мало назвать действия этого человека варварским, мало судить его военным трибуналом и приговорить к высшей мере наказания. Судить надо его родителей, воспитавших этого ублюдка, судить начальников той армии, которая послала его на «подвиг», сопоставимый на мой взгляд с теми «подвигами», за которые судили гитлеровских приспешников на Нюренбергском процессе.
История шестая.
В послесловии третьей главы, написанной мной книги, я рассказываю об институтском друге Резо Джаниашвили, который уже многие годы живет в Москве и руководит грузинским ансамблем танца. Своих связей с родной Грузией он не прерывает, и каждое лето ездит в своё село под Кутаиси, где даже строит (рядом со своими родственниками) дом, в котором собирается жить на старости лет. Так вот, недавно прочтя мою книгу, он сказал следующее: «Ты ещё всего об этой войне не знаешь. В тот год, когда в Абхазии шла война, я находился дома в Грузии. Неожиданно ко мне заглянул сосед, который сообщил мне, что едет в Абхазию «немножко повоевать». «Зачем тебе это надо, - спросил я его, - ведь там могут убить!» На что он мне ответил: «Ерунда! Уже двое наших сельчан «повоевали» и привезли домой – один мебель, другой машину. Что я хуже?»
Далее Реваз Александрович рассказал мне следующее: «Есть под Кутаиси один железнодорожный почти километровый туннель тупиковой ветки, который был заколочен с обеих сторон щитами, в связи с тем, что железная дорога в Грузии с момента распада Союза и войны в Абхазии не работала. Прошлым летом щиты эти вскрыли, и неожиданно обнаружили на всём протяжении тоннеля, стоящие в три ряда автомашины с абхазскими номерными знаками. Видно загнали туда угнанные из Абхазии автомашины и почему-то о них забыли. То ли погибли «эти герои», то ли пересажали их после войны, но почти десять лет об этих трофеях почему-то никто не вспомнил».
А я, между тем, сразу же почему-то подумал о своей машине, которую во время войны силой реквизировали у меня грузинские гвардейцы. Может быть, «родимая» до сих пор тоже стоит в каком-нибудь аналогичном тоннеле. И как, после этого, я должен относиться к людям, совершавшим подобные деяния. Хотя известно, что преступность не зависит от национальности, но почему-то буквально каждый день в милицейских сводках по всем каналам Т.В. показывают грузинских «товарищей» совершающих на территории России различного рода преступления. Наверное, в Грузии уже даже воровать нечего, что они все подались в Россию.
Я рассказал эти небольшие истории для того, чтобы люди, взявшие в руки оружие, на одну минуту задумались – чем всё это для них самих могло бы закончиться».


Июльская операция 1993 года

 С апреля 1993 года командование Абхазской Армии приступило к организации бригад. Бывший командир батальона – Смыр Виталий Хазаратович был назначен заместителем командира 1 – ой бригады. Командиром бригады – Килба Мухамед. Командиром 3 МСБ 1 – ой бригады стал Кутелия Зураб Чичикович, заместителем – Саманба Заур Кондратьевич, начальником штаба – Чалмаз Олег Заканбеевич, заместителем по вооружению – Дгебия Аслан Тачевич, командиром взвода огнеметчиков – Отырба Нури Леонттьевич Командирами рот назначили – 7-ой роты Мархолия Чичико Анатольевича, 8-ой Лазба Алика Григорьевича, 9-ой Цугба Сандро Джотовича. Из-за гибели большого количества бойцов в ходе Мартовской операции батальон доукомплектовали новыми бойцами. Во время совещания, когда проходило обсуждение причин неудачи наступления, которое проводил В.Смыр в З МСБ, пришли к выводу, что большинство бойцов погибло от врага, занимавшего позиций на высотках. Теперь боевое дежурство было продолжено на Гумистинском фронте от Нижнеэшерского гумистинского шоссейного моста до берега моря. Совместно с бойцами 3 МСБ дежурили бойцы группы «Ветерок» и бойцы из Лыхненской и Калдахварской групп. Отдыхали там же – в окопах, блиндажах и дзотах ведя позиционные бои с противником.
 Все понимали, что, несмотря на предыдущие неудачные наступления, Абхазской Армии следует готовиться к новой операции. И с нетерпением ждали этого момента. Руководство Республики Абхазия, Генштаб – тщательно разработали следующее наступление с учетом всех просчетов, совершенных ранее. Операция была запланирована на июль месяц 1993 года. Для отвлечения сил противника и недопущения подмоги со стороны Грузии военных сил – была поставлена задача Восточному фронту перекрыть на несколько дней центральную трассу в Очамчирском районе на участке Старый Киндги – Цагера.. С этой целью из Западного (Гумистинского) фронта на Восточный был отправлен морем десант до трехсот человек и большое количество оружия, включая и установки «Град». Вместо нескольких дней бойцы Восточного фронта (более тысячи человек) совместно с десантом перекрыли центральную трассу на девять дней, чем способствовали успеху Июльской операции на Гумистинском фронте. Они сдерживали «натиск 8 мотострелковых батальонов противника, одной механизированной танковой бригады и артиллерийского дивизиона. За время боев сожгли и уничтожили 5 танков, 3 БМП, 2 боевых вертолета, захватили 3 танка, 1 БМП, 2 БТР – а и довели потери живой силы противника до 1000 человек убитыми и ранеными. Главнокомандующий Вооруженными Силами РА В. Ардзинба, отметив высокое воинское мастерство, мужество и героизм, объявил благодарность всему личному составу десанта, подразделениям Восточного фронта и Военно – Морских Сил РА, обеспечившим переброску и высадку десанта…» (Из «Книги вечной памяти.1992 1993»,сс.5 – 9, отв.ред.В Пачулия).
 Наступление началось одновременно в Нижнеэшерском, Верхнеэшерском направлениях и на Восточном фронте как сказано выше – 2 июля 1993 года. И, если наступления на Восточном фронте и Нижней Эшере развивались благополучно, то в Верхнеэшерском направлении оно было на грани срыва и лишь освобождение Камана Афоно – Эшерским батальоном стабилизировало ситуацию.
 На Нижнеэшерском направлении операция была отменена 2 июля 1993 года и началась 3 июля ночью. Задачей 3 МСБ являлось форсирование реки Гумиста по броду в направлении Маяка, но из – за резкого подъема уровня воды реки Гумиста – переходили Гумисту не вброд, а через шоссейный нижнеэшерский мост, который к тому же был заминирован. Бойцы 3 МСБ группами перебегали под шквальным огнем противника мост и сходу вступали в бой с врагом. Эта штурмовая атака грузинских позиций личным составом 3 МСБ носила отвлекающий характер. 4 июля батальон, выполнив задачу по стягиванию на себя «четырех батальонов противника» (там же), с большими потерями возвратился на исходную позицию. Геройски погибли тридцать пять бойцов батальона, до восьмидесяти были ранены.
 К Июльскому наступлению все были хорошо вооружены, физически подготовлены. 1 – го июля командир 3 МСБ Кутелия Зураб получает боевое распоряжение от командира войсковой части №237924 подполковника М.Килба и начальника штаба части подполковника З.Нанба, в которой сообщалось:
1. Противник силами 23 бригады в составе 5 батальонов отдельного танкового и артиллерийского полков занимает оборону на участке Лечкоп – Шрома – Ахалшени – Келасури. Ближайшие резервы – 24 бригада в районе Келасури. Подход основных сил резервной бригады через 2 часа.
2. С «Ч» 4.00 до «Ч» 3.30 по плану Министерства Обороны РА наносится огневое поражение по артиллерии, батальонам 1 – го эшелона противника. Справа соседей нет. Слева действует 2 бригада с приданными силами. Разграничительная линия: отм. 334,0 Верхний мост, сев.окр. Тависуплеба.
3. 1 – я бригада имеет задачу – сковав основные силы противника на рубеже устья реки Гумиста, ж.д. мост, В. Эшерский мост, нанести удар в направлении Н. Эшера – Лечкоп и к «Ч» 1.30 захватить плацдарм: угол дамбы, ж.д. мост, пекарню.
4. 3-ему батальону с прежними средствами усиления к 4.00 02.07.1993 года завершить перегруппировку согласно ранее отданного распоряжения.
В «Ч» 3.30 форсировать р. Гумиста по броду атакой в направлении:Брод – Маяк с рубежа, трансформаторная будка, автомобильный мост – разгромить противника в районе: бассейн, ж.д. мост, пекарня и к «Ч» 1.30 захватить плацдарм, ж.д. мост, пекарню, канал. В дальнейшем обороной плацдарма не допустить прорыва противника в направлении Маяк – Н. Эшера.
5. Справа соседей нет. Слева – 2 – батальон.
6.  УКП 1 БР. – Санаторий «Эшера».
 Как видно из боевого распоряжения наступление должно было начаться 2 – го июля, но из – за резкого подъема уровня воды в реке началось 3 - го июля 1993 года. В атаку шли только по добровольному письменному согласию.
 Бойцы 3 МСБ перебегали группами по нижнеэшерскому заминированному мосту. Вспоминает Чалмаз Олег – начальник штаба 3 МСБ: «Бой был очень жестоким. С наших позиций мы видели, как к противнику подходили свежие подкрепления к месту боя. Бой продолжался с ночи и весь следующий день. Только вечером 4 – го июля выходили наши бойцы, выполнив поставленную задачу по стягиванию на себя в нижнеэшерском направлении основных вражеских сил. Наш батальон формировался заново дважды – после участия в штурмовых операциях в марте и июле 1993 года, когда мы потеряли многих наших боевых друзей».
 3 июля 1993 года командир 3 МСБ Кутелия З.Ч. стал перебегать мост в составе очередной «пятерки», но в самом начале моста его ранило в руку. Тогда командование в бою на вражеской стороне принял на себя Саманба Заур – начальник штаба батальона. Но за мостом и он был ранен. Руководить бойцами стал Отырба Нури (Рыжик) – командир взвода гранатометчиков. Бой длился восемнадцать часов. Задача, поставленная перед подразделением, была выполнена ценою невосполнимых потерь. Погибло тридцать пять бойцов, ранило – семьдесят восемь. Смертью храбрых пали командир девятой роты Цугба Сандро, заместитель командира роты Гобечия Роман и другие. Включить себя в эту группу «смертников – штурмовиков», перейти мост и вести бой с врагом – это уже является героизмом!

Вспоминает Хума (Руслан) Отырба,
комиссар 3 МСБ:
 «3 июля 1993 года после короткого артобстрела наши бойцы стали перебегать на занятую врагами сторону прямо по мосту. Со стороны противника шел шквальный огонь. Но бойцы 3 МСБ сумели занять плацдарм и оттянуть на себя основные силы грузин. 3 июля ночью я с бойцом Аджба Люля пошли в штаб – в дом отдыха «Гумиста», чтобы привести роту поддержки, которая пока запаздывала. К утру подошла группа разведки под командованием Халбад Руслана. Я по рации передал, чтобы они подошли к штабу, и после их прихода – повел их вдоль моря к позициям. По дороге грузины нас заметили и стали обстреливать из миномета. Осколками снаряда оторвало обе ноги у разведчика Мхонджия Адгура.
 К 18 часам был дан приказ командованием – выводить штурмовиков на нашу сторону. Задача, поставленная 3 МСБ, была выполнена и М. Килба – командир 1 бригады выразил благодарность от имени Главнокомандующего В.Г. Ардзинба.
 Аполлон Ахуба, Смыр Рома, Отырба Анзор под интенсивным огнем противника вытаскивали раненых и убитых из реки. Смыр Рамшух (Цыс), сидя в отбитом грузинском окопе со своими боевыми товарищами подняв закинутую гранату грузинами в окоп, сумел ее выкинуть обратно в сторону грузин. При переходе обратно через реку он потерял одну ногу. Вытаскивал его Хума Отырба.
 Батальонный радист, единственный сын в своей семье – Анкваб Дима со своей рацией перешел реку, попал в окружение. В последнее мгновение, он успел передать по рации слова: «Пришлите поддержку. Я в окопе, меня окружают. Держу в руке гранату». По рации услышали взрыв. Так, геройски погиб, взорвав себя и врагов, Дима Анкваб – уроженец села Хуап Гудаутского района. Дима до войны учился в лицее – интернате г. Сухума. Анкваб Дима награжден орденом Леона посмертно.
 Во время этой операции наравне с бойцами мост перебегали под градом вражеских пуль медсестры батальона – Дочия Ирма (ранена), Дасания Мадина, Томасян Виолетта, Дбар Манана. Дочия И. и Дасания М. постоянно были с штурмовиками, а Дбар М. И Томасян В. – перебегали по мосту туда и обратно за лекарствами, перетаскивали раненых.
 Из представлений к наградам:
 «В ночь с 3 на 4 июля 1993 года, после сложившейся неблагоприятной обстановки на Гумистинской линии фронта, рота под командованием Мархолия Ч.А. получает боевое задание – форсировать р. Гумиста с целью захвата у противника плацдарма в районе Н. Эшерского моста, вдоль железнодорожного полотна района Учхоза, и с помощью маневров отвлечь на себя главные силы противника, чтобы обеспечить успех наступательной операции нашей армии по освобождению города Сухума на других участках фронта.
 Список добровольцев, как и подобает командиру, возглавляет сам Мархолиа Ч.А., он объясняет каждому из подчиненных в памятную ночь поставленную задачу, проверяет готовность каждого бойца, проводя необходимые мероприятия по прикрытию наступающих групп плотным огнем. Он увидел, что всем пришлось залечь под градом обстрела противника. И тогда Иархолиа Ч.А.,четко понимая, что боевое задание может быть не выполнено, и, представляя какой ценой это может обернуться для абхазской армии, на личном примере, проявляя героизм и мужество, поднимает своих товарищей по оружию в бой. Он первым переходит мост и вступает в схватку с врагом. Забросав гранатами, он уничтожает первый, хорошо укрепленный вражеский дзот и до семи человек живой силы противника. Рота под его командованием проявляет чудеса храбрости и самоотверженности, справляется с поставленной боевой задачей. Из 75 человек его подразделения 25 представлены к ордену «Леона», 35 – к медали «За отвагу» и 3 – к званию «Герой Абхазии». В этом жестоком по накалу, ни с чем не сравнимом бою, он получает сначала пулевое, а затем осколочные, тяжелые ранения и контузию, которые выбивают его из колеи сражений за освобождение Абхазии. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества по постановлению первого президента Республики Абхазия 22 октября 1995 года звание Героя Абхазии присвоено:Мархолиа Чичико Анатольевичу – майору милиции, Папба Харитону Чичиковичу – капитану, Саманба Зауру Кондратьевичу – майору милиции».

 Саманба Заур Кондратьевич – начальник поста ГАИ с. Приморское, капитан милиции. Свой боевой путь начинает в составе отряда Гудаутского РОВД с августа 1992 года. Он участвует в операции по ликвидации танкового прорыва противника в районе с. Нижняя Эшера, где проявил свои бойцовские качества и личное мужество с бутылками с зажигательной смесью в руках. Участник Гагрской освободительной операции, где сумел захватить из – плд носа у противника полную машину «КАМАЗ» боеприпасов и сдал в Министерство Обороны Республики Абхазия. Затем, в бою сумел захватить в качестве трофея гранатомет и автомат АКМ – 7 – 62. Саманба З.К. принимает участие в операциях по прикрытия абхазских войск 5 –6 января и 15 – 16 марта 1993 года.
 3 – 4 июля 1993 года он во главе добровольцев, будучи зам.командира батальона, возглавляет всю операцию по отвлечению главных сил противника на себя и захвату плацдарма в районе Н. Эшерского моста. В ходе этой тяжелой операции он уничтожает до 9 человек живой силы противника и дзот врага. Своим личным примером, мужеством и героизмом он способствует выполнению поставленной боевой задачи и успешно справляется с заданием, за что командование присваивает ему внеочередное воинское звание – майор.
 В этом страшном, тяжелейшем бою, он получает тяжелое ранение, после чего ему не представляется возможности вернуться в строй - инвалид 2 – й группы.
 За проявленный героизм и личное мужество в боях за Родину Саманба Заур Кондратьевич представляется к званию «Герой Абхазии».

 Из статьи Л. Пачулия «В бой шли одни добровольцы», газ. «Республика Абхазия», №75 (593), 11 – 12 июля 1996 года:
 «Альяс Ашуба родился в многодетной семье Владимира Ашуба и Заиры Кутелия…
 Фашизм в новом обличье посягнул на родную землю, и сним надо было бороться. Ушли воевать отец и брат Алмас, ушел и Альяс. Воевал в третьем батальоне, участвовал в различных операциях, был в разведроте у Гиви Смыр, пережил неудачное Мартовское наступление на Сухум.
 …Это был бой с 3 на 4 июля 1993 года… Накануне к ним в траншею на передовой пришел командир роты Чичико Мархолия, пр шел с совещания, на котором был собран весь командный состав бригады и сообща. До мелочей разрабатывалась операция, предопределившая затем весь ход войны. Позже командир роты расскажет, что по пути в траншею мысленно проигрывал свои действия, думал о том, что и как сказать… Он сказал, что для проведения успешной наступательной операции на Сухум, необходимо отвлечь на себя основные силы группировки противника на Гумистинском фронте, отвлечь так, чтобы убедить врага: именно здесь, через это направление в районе Нижне – Эшерского моста начался прорыв абхазской армии.
 «И очень прошу вас, - постарайтесь при этом все – таки выжить, сказал командир, - Добровольцы есть? Все 75 бойцов отозвались: «Я». В случае, если с командиром что – то произойдет, его должен был заменить Нури Отырба. Так и случилось, когда Мархолия Ч. получил ранение. Командиром батальона был Зураб Кутелия, а общей операцией по взятию плацдарма руководил и с боем перешел через мост его заместитель Зурик Саманба. Первые же минуты сражения показали, что оно будет жесточайшим.
 Альяс одним из первых преодолел простреливаемый противником железнодорожный мост и вместе с боевыми друзьями ворвался во вражеские окопы. Враг в течение целого дня обстреливал из тяжелого орудия небольшую горстку абхазских солдат.
 Альяс Ашуба, Нурбей Квициния, Беслан Дзыба, Аслан Хаджимба и другие рвались вперед…В первой группе шли братья Мархолиа Нури (погиб), Рауф, Русик. Воевали еще два брата Мархолиа Тенгиз и Тамаз (погиб). Никто из бойцов не получил пулю в спину. Был такой случай: один из грузин бросил гранату и Роман Смыр (Цыс) поймал ее и кинул обратно, у них она и взорвалась. Позже Роман наступил на мину, ему ногу оторвало, а он все же бросился вперед. Мурат Гамисония со своим отделением занял вражеский дзот под железнодорожным мостом, захватил вражескую радиостанцию, вышел на частоту противника и сумел ввести его в заблуждение. Вместе с бойцами, несмотря на запрет идти на эту операцию, перешли мост и медсестры батальона Мадина Дасания, Инга Барциц, Виолетта Матосян, Манана Дбар.
 Задача была выполнена. Воины заняли вражеские позиции, дзоты и продержались не 4, а 18 часов. Вспомним же поименно всех погибших бойцов из 1 – ой роты 3 МСБ 1 – ой бригады. Это Теймураз и Нури Мархолиа, Даур и Рауль Шамба, Кас Папба, Виталий и Джамал Базба, Вахтанг Бганба, Батал Арлания, Химца Отырба, Дмитрий Анкваб, Альяс Ашуба… Каждый из них посмертно награжден орденом Леона. А Зурабу Бокелия посмертно присвоено звание Героя Абхазии.
 Благодаря этому удачному наступлению, абхазским воинам удалось взять важные высоты, а противнику пришлось пойти на переговоры. Это наступление явилось шагом к Победе, поэтому все, кто принимал в нем участие, не струсили, не бросили товарищей, не повернули назад, не вправе оставаться забытыми. Среди них и Альяс Ашуба. Светлая память ему и его товарищам по оружию!».

 Вспоминает Кварчия Лери Нуриевич, командир 7 – ой роты 3 МСБ:
 В Июльской операции нас вел Чичико Мархолиа. Были ранены в бою командир батальона Зурик Кутелия, Зурик Саманба – заместитель комбата и Чичико Мархолиа – командир роты. В целях занятия плацдарма, мы отбили восемь ожесточенных контратак противника. В начале операции после перебежки по мосту, мы стали неожиданно падать в ров, выкопанный грузинами. Этот ров нам и помог. По нему некоторые из нас продвигались влево, а другие вправо – в сторону моря. С группой бойцов я шел влево. Наша группа подавила два вражеских дзота, закидав их гранатами. Пытаясь уничтожить третий дзот, погибло много наших бойцов. Среди них – Отырба Химца и Мархолиа Нури. Потом мы решили еще глубже прорваться на позиции врага, но из – за сильного отпора, подкрепленного артобстрелами из различных грузинских позиций, мы не смогли выполнить эту задачу. Грузины находились в десяти – пятнадцати метрах от нас. Выкатив танк, они прямой наводкой обстреливали наши позиций. Меня ранило в ногу. С большим трудом мне удалось переползти на наши исходные посты через мост. После оказания медицинской помощи, я попытался вернуться в бой, но не вышло. Тогда вместе с Отырба Ромой и Кетия Дыком, с которыми я переползал мост, выходя из поля боя, мы забрались наверх – на наши траншеи и до вечера, пока наши бойцы не вышли, прикрывали их отход. С поля боя Заура Саманба вытаскивал боец первого взвода Гулия Астамур (Муха).
 Группа «Ветерок» участвовала в составе штурмового батальона под управлением Р.Зардания. После гибели командира группа вошла в роту Алика Лазба - 3 МСБ. Батальон находился в этот период на позициях оборонительного гумистинского рубежа от нижнеэшерского шоссейного моста до берега моря. Рядом с группой «Ветерок» боевое дежурство несли бойцы из Калдахвары и Лыхны. Отдыхали посменно там же в блиндажах и дзотах.
 В начале июля 1993 года перед наступлением всем бойцам сообщили, что для операции необходимы добровольцы, которые будут форсировать Гумисту напрямую через линию фронта.



 Вспоминает Цабария Астамур, боец 8 роты 3 МСБ, боец группы «Ветерок»:
 Сообщили, что нет гарантий остаться в живых, так как следовало идти на штурм грузинских позиций в открытую через шоссейный мост. Мост надо перебегать группами по четыре – пять бойцов и завязать бой на их стороне, углубляясь насколько возможно вглубь грузинской обороны в этом направлении. Нас предупредили, что с нашей стороны операция будет носить отвлекающий характер для привлечения на себя основного огня противника. Нас записалось добровольцев – «смертников» на эту операцию более ста человек.
 В ночь с 3 на 4 июля 1993 года мы стали перебегать мост. Из пулеметов и гранатометов началась вражеская стрельба по перебегающим бойцам. Первые погибшие появились уже на мосту. Все – таки несмотря на это, большинство из нас форсировав реку стали неожиданно падать в ров, который был вырыт грузинами перед мостом. Засев в этот ров, мы стали вести огонь по противнику. Особенно тяжело приходилось из – за пулеметного вражеского дзота. С большим трудом бойцам удалось его уничтожить.
 Стрельба шла в упор. В жестоком бою потери наши увеличивались, тем более что еще до ста метров мы сумели вклиниться в грузинскую оборону. Нам сказали «продержитесь сколько сможете!». К пяти часам следующего дня мы стали отходить группами на нашу сторону. Я с бойцом Гопия Расимом отходили по трубе, которая шла параллельно и рядом с мостом. Но попав под град вражеских пуль нам пришлось спрыгивать с нее через десять метров. Я был ранен в ногу. Наш отход прикрывали бойцы с оборонительного рубежа. Под мостом на тот момент нас собралось до тридцати бойцов. Вечером, как начало темнеть, с нашей стороны подплыли бойцы с веревкой. Один конец веревки был привязан к берегу на нашей стороне, а другой закрепили здесь – на стороне занимаемой врагом. Так, по веревке с большим трудом, мы переправились на правый берег Гумисты. Прямо на передовой нас ждали машины «скорой» помощи. Отсюда нас отвезли в пансионат «Шицкуара», где находился штаб медслужбы. А дальше – на поезде в Гудакту и с перрона в госпиталь.
 В этом наступлении погибло до сорока бойцов, а остальные участники операции почти все были ранены. Вечная память погибшим за свою Родину Апсны! Почет и слава выжившим из этого боя!
 Вскоре, после выздоровления, Астамур Цабария возвращается в 3 МСБ, но во время Сентябрьского наступления он участвует в батальоне Аки Ардзинба.

Вспоминает Отырба Джубей Арустанович,
боец 3 МСБ:
 «Батальоны, участвовавшие в Мартовской операции, пополнялись новыми бойцами. Некоторые из них были расформированы, а их подразделения переданы в другие вновь формируемые. Часть нашего штурмового батальона вошла в состав З МСБ. И в районе Пицунды нас готовили к следующему наступлению на Сухум.2 – го июля 1993 года мы должны были форсировать Гумисту. Обвязали веревкой Цугба Сандро, и он полез в реку. И, когда его подтянули обратно, то он подтвердил, что уровень воды в реке резко поднялся, что через реку практически невозможно бойцам перейти из – за сильного течения и большой глубины. Тогда было принято командованием решение форсировать реку, переходя прямо по шоссейному мосту. На эту операцию записывались добровольно. В основном записались бойцы среднего возраста и около двадцати молодых. Всего из батальона нас записалось до ста человек. Первыми переходили разведчики батальона. После них стали перебегать мост и другие. Уже на мосту стали появляться в наших рядах убитые и раненые. Я переходил мост в группе с Пачалия Миродом. Перебежали, запрыгнули в ров, вырытый грузинами перед мостом, и вступили в бой. Вскоре я почувствовал себя плохо и потерял сознание. Когда пришел в себя, то, оказывается, меня ранило осколками снаряда. Вся левая сторона моего тела, включая голову, была задета сорока пятью осколками…».

Вспоминает Амаба Нури Зосимович, командир взвода 7 роты 3 МСБ:
 «В июле 1993 года я перебегал гумистинский мост с семью бойцами из моего взвода. Перебежав мост в темноте ночи, мы стали падать в ров. Шквальный огонь со стороны противника начался буквально с подхода к мосту. Кстати, медсестры нашего батальона за ночь по несколько раз переходили под пулями этот мост, вытаскивая раненых бойцов из поля боя.
 По команде Саманба Заура мы стали занимать плацдарм перед противником. Я со своими бойцами занял позицию слева от моста. Мы залегли под железнодорожным вагоном. Другая часть штурмовой роты пошла в сторону берега моря. Всю ночь и весь следующий день бои проходили не переставая. Нас, фактически, обстреливали из всех видов оружия. К утру меня ранило, как и Бения Гену. Мы отошли к шоссейному мосту, по которому перебегали ночью. Там – под мостом раненых обслуживали медсестры Дочия Ирма и Дасания Мадина. Они сделали нам перевязку. После этого мы стали решать как нам перейти на нашу сторону. Поступило даже предложение – взорвать гранатометными выстрелами большую водопроводную трубу, образовав в ней дыру. Потом влезть в нее и переходит через нее к нашим позициям. Но основная масса раненых отклонила это предложение.
Тогда я предложил, укрываясь возвышенностью над берегом реки, ползком дойти до железнодорожного моста и вброд переходить реку. Многие бойцы отказались и от этой идеи, так как берег реки был заминирован грузинами, и остаться в живых было мало шансов. Но меня поддержал молодой боец Хецуриани Гена. Я пополз вперед, а он точно по моим следам двигался за мной, чуть отстав от меня. Тогда ему было семнадцать лет. По счастливому стечению обстоятельств, я сумел, выбирая точно не заминированные места, доползти с Геной до намеченной цели. И под скалой, которая нас прикрывала со стороны грузинской позиции, мы в два часа дня вышли на нашу сторону, перейдя реку. Гена полз за мной след в след, и эта точность спасла его, потому что – позже многие бойцы пошли по нашим следам, но некоторые, отклонившись то наших следов, подорвались на вражеских минах.
 На нашем берегу нас встречали Джопуа Вадик и Шванба Яшка. Сделали мне обезболивающий укол, заново перевязали рану. Тогда я решил пойти к нашим зенитчикам, чтобы поддержали огнем отсюда бойцов все еще ведущих бои с врагом на левой стороне Гумисты. Но по дороге к зенитчикам рядом взорвался грузинский снаряд. Меня контузило, множество осколков попало в грудь и обе ноги. Но, придя в себя, я все же дополз до зенитчиков. Оттуда меня уже переправили в Гудаутскую больницу. После излечения я вновь вернулся в 3 МСБ, участвовал в Сентябрьском наступлении по освобождению нашей столицы Сухум».
Вспоминает Отырба Хума, комиссар 3 МСБ:
 «Во время Июльского перемирия происходил обмен трупами погибших солдат - грузинская сторона на переговорах предложила забирать свои трупы самим. Зураб Кутелия и Хума согласились только при условии, если восемь грузинских солдат перейдут на абхазскую сторону и останутся в заложниках, пока абхазские бойцы будут переносить своих погибших товарищей. Грузинская сторона приняла это условие. И во время обмена, когда переносили погибших абхазских бойцов один из грузинских парламентариев – военный командир, сняв свою шапку, склонился перед одним из погибших и сказал, что этот солдат, по его мнению, действительно является Героем.
 Снова начались доукомплектации третьего батальона после участия в Июльском наступлении. На сей раз, было тяжело набирать бойцов для этого подразделения. Потому как население знало, что из этого подразделения в обеих наступательных операциях погибло много ребят. И в Гудаутском военкомате Хуме Отырба пришлось забрать с собой в расположение батальона ребят призывного возраста. В период перемирия Хума входил в состав наблюдателей в Каманах, на Нижнем мосту вместе с Чанба Игорем и Малия Олегом. Задачей являлся поиск тяжелой грузинской техники и требование ее вывода за договоренную линию – за пределы черты города. Ребята жили в заброшенном доме на территории, оккупированной грузинскими оккупантами. В один из вечеров после очередной проверки Хуму подозвал к себе Малия Олег и повел в один из соседних домов. Там жил пожилой грузин, который, узнав, что рядом находятся абхазы, пригласил их к себе. Старику было лет девяносто, и он стал рассказывать им о том, что он до сего дня помнит рассказы своего деда о том, что абхазы всегда были добрыми соседями грузин. Приходили по просьбе грузинских царей им на помощь. Он также добавил, что знает о скорой победе абхазов над грузинами, о том, что грузинам придется вернуться на свою Родину в Грузию, оставляя Абхазию для абхазов. Пожилой грузин рассказал, как его чуть не расстреляли грузинские солдаты за то, что он им сказал, что Абхазия это земля абхазов, а не грузин, что грузинская земля находится в Грузии, а не на территории Абхазии. Также в частных беседах с военными наблюдателями со стороны грузин – Хума Отырба вспоминает, что они рассказывали, что их всех заставили насильно идти на войну в Абхазию, заставляя покупать им самим румынские автоматы».

 Вспоминает Агрба Роман Юрьевич, боец 3 МСБ:
 «Перед Июльским наступлением, когда наш командир роты Лазба Алик стал записывать бойцов добровольно идущих на эту операцию, то первым из калдахварцев записался Агрба Харбин, следующим после него Агрба Рома. Перед форсированием Гумисты составляли списки «пятерок» – бойцов перебегавших мост. В два часа ночи повел своих бойцов на бой замкомандира роты Гобечия Рома. В одной «пятерке» шли – Агрба Харбин, Агрба Рома, Дзяпшба Нодар, Дзяпшба Рома, Бакурия Зурик. Перебегая мост, ребята падали в противотанковый ров, который охватывал расстояние от шоссейного моста до железнодорожного. Бой из этой ямы длился, не прекращаясь до утра. Грузины, по всей вероятности, так и решили, что абхазское наступление с этой стороны является основным, и оттянули большое количество сил на нас. Обстреливали нас изо всех видов оружия. Вначале противник вел интенсивный огонь по Гумистинской позиции в целях приостановки к нам помощи, а после уже нашего плацдарма. Вокруг нас лежали погибшие в этой схватке друзья и братья. Наша медсестра Мадина без устали и без страха бегала под пулями, перетаскивая раненых на правый берег Гумисты. Подносила во время боя боеприпасы и «мухи». С рассветом стало тяжелее вести бой. Ночью при переходе шел сильный ливень, и спички с сигаретами у нас были промокшие. Как рассвело, мы стали их сушить сзади окопов. Но грузинские снайперы заметили это и не давали нам их взять. Приходилось ползком с помощью хворостины стаскивать спички с сигаретами в окопы.
Сзади нас – под шоссейным мостом находился сильно укрепленный грузинский пулеметный дзот. Его было очень трудно уничтожить под перекрестным вражеским огнем. Днем в пылу боя Агрба Харбин ранило, и он пошел в сторону моста. Мы с ребятами кричали ему, чтобы он был осторожен от снайперских пуль, и сумели кое – как подвести его к мосту. Харбин передал мне свой пистолет, сказав, что я знаю, что с ним делать. Натиск со стороны противника усилился, и мы тоже стали отходить к мосту. Но под мостом оказались мины. Некоторые из нас подорвались на них. В один момент я оказался рядом с Бакурия Зуриком. Между нами неожиданно упала граната. Этот момент происходил, словно в замедленном кино. Взрывом гранаты Зурика смертельно ранило, меня же слегка. Но от взрыва второй упавшей рядом гранаты и меня тяжело ранило. Я только успел лицо прикрыть рукой. Меня спас бронежилет, переданный мне до наступления Ампар Червой. Под мост меня тащил Дзяпшба Нодар. Вокруг свостели вражеские пули. Одна из пуль зацепила мое горло. Теряя сознание, я сказал ребятам сквозь зубы, чтобы они пистолет Харбина передали его родным…
 В Калдахварской группе кроме вышеперечисленных ребят воевали Агрба Алхас (Буха), Агрба Ахрик. Алхасу тогда было всего 15 лет. В наступательных операциях с нами участвовали Камлия Юра (трагически погиб после войны), Курмазия Леня».
 
 Вспоминает Эмухвари Руслан, боец 3 МСБ:
 « Перебегали мост «пятерками».в два часа ночи под шквальным огнем врага. Обстреливали нас не только из тех позиции, которые нам были известны, а также из вагонов, которые находились на железнодорожном Нижнеэшерском мосту. Неожиданно для нас оттуда застрочили грузинские пулеметы. Пулеметные дзоты противника вели огонь и со стороны мостов. Эти дзоты находились между железнодорожным и шоссейным мостами. Шел очень интенсивный обстрел со стороны врага, включая сюда и артобстрелы с танковыми. В начале перехода от осколков вражеского снаряда были ранены, готовые к перебежке через мост – Ахуба Дима и Акаба Дима, которым тогда было по 18 лет. Также, перед мостом ранило Курт – оглы Рауля. Но, несмотря на ожесточенный обстрел врага, многие из нас перебежали этот мост. Среди них: Джарсалия Гулик (погиб в этой операции), Ашуба Альяс (погиб в этой операции), Курт – оглы Руслан, Бакурия Зураб, Цвижба Рустам и другие.
На прикрытии с минометом находился Пачалия Руфет. Медсестра Дочия Ирма под градом вражеских пуль несколько раз переносила раненых через мост...».

Вспоминает Авидзба Валико (Лючики) Шамелович, командир отделения роты Отырба Нури (Рыжика) Леонтьевича
 «Являюсь резервистом Абхазской гвардии. В эту группу резервистов Абхазской гвардии входили ребята из Гудауты: Гарцкия Беслан, Вартагава Пывка, Пилия Природный, Авидзба Зураб, Авидзба Дима, Авидзба Руслан Алексеевич, Ахвледиани Вова, Зантария Боря, Саманджия Цура и другие. Дежурили на Ингурском мосту.
С начала грузино – абхазской войны нашу группу, к которой примкнули Габлия Зураб, Сарсания Даур (уроженец Очамчирского района, впоследствии погиб в Мартовском наступлении), прикрепили к Гудактской комендатуре как безоружных. Несмотря на это мы участвовали в Гагринской освободительной операции. После некоторое время охраняли Бзыбское ущелье, так как ходили слухи о том, что грузины могут там высадить десант для попытки возврата Гагры.
К концу октября 1992 года вся наша группа из вышеперечисленных ребят вступила во вновь формируемый батальон береговой охраны под руководством Дармава Виталия. Комиссаром был назначен Ардзинба Амиран, заместителем по тылу -–Габлия Зураб, командиром роты – Чамагуа Зурик. Рота располагалась в кемпинге Приморска. Количество бойцов – двести человек. Задача – следить за морем и объектами, расположенными по береговой линии. Зона нашего действия – от Шицкуары до Золотого берега, около 60 – ти километров. Также бойцы береговой охраны посменно дежурили на Гумистинском фронте на отведенном для батальона участке, охраняли тоннели. К июню 1993 года я уже был в звании капитана и на должности командира взвода батальона береговой охраны.
До Июльской операции 1993 года мы случайно узнали о дне его начала и попросили у Виталия Смыр, чтобы он посодействовал нашему переводу в 3 МСБ. Перешли впятером – Авидзба Валико (Толик) стал командиром отделения, Авидзба Зураб Арзаметович, Авидзба Руслан (Полтора), Амичба Гурам (Дед) Кажевич и Габлия Зураб Георгиевич.
 На Июльское наступление нас не допустило командование 3 МСБ из – за того, что мы еще не знали хорошо всей обстановки в этом направлении Гумистинского фронта, но всю ночь мы перетаскивали раненых бойцов. Мост весь светился от града пуль. Все эти дни и до окончания войны мы уже находились в 3 МСБ, на передовой. После Июльского перемирия нас перекинули в Афон».

Вспоминает Габлия Зураб Георгиевич, боец 3 МСБ уроженец села Отхара
 «Во время Июльского наступления 1993 года – с 3 – го на 4 – е, наше отделение сидело в окопах и когда бойцы - добровольцы 3 МСБ пошли в атаку, то наше отделение спустилось к самой реке, справа от моста. Всю ночь лил дождь, не переставая. Рано утром вместе с медсестрой Виолеттой Томасян мы перетащили 17 раненых бойцов. А, когда мы поняли, что наши ребята попали в окружение, то открыли огонь на ту сторону реки по вражеским позициям».

Сентябрьское наступление.
В результате успешной Июльской операции 1993 года, части Абхазской Армии на обоих фронтах перехватили инициативу у врага.При дальнейшем развитии хода наступательной операции, была возможность изгнания грузинского агрессора из территории Абхазии еще в июле, но по инициативе российского руководства было подписано трехстороннее Сочинское соглашение, исходя из пунктов которого - Грузия должна была вывести свои войска за Ингур. Но грузинская оккупация по - прежнему сохранялась в Абхазии. И никакие условия Соглашения оккупантами не выполнялись.

 Вспоминает Аслан Дгебия, зам.командира 3 МСБ:
во время перемирия с уведомлением МО РА на середине нижнеэшерского шоссейного моста наши командиры встретились с командирами грузинских подразделений. В результате переговоров мы сумели вернуть три трупа погибших бойцов.
 16 сентября 1993 года Вооруженные Силы Республики Абхазия перешли в наступление и 30 сентября 1993 года вышли к абхазо – грузинской границе по реке Ингур.
 Бойцы 3 МСБ в Сентябрьском наступлении вновь атаковали противника по нижнеэшерскому направлению, переходя по шоссейному мосту. Первым пересек мост личный состав Сухумского батальона и разведрота 1 бригады. Вправо от моста, в сторону берега моря направилась рота 3 МСБ под руководством Нури Отырба. В жестоких боях бойцы освобождали район Учхоза. Продвижение абхазских частей по Учхозу полностью согласовывалось с движением подразделений освобождавших участки, занятые врагом, как в районе центральной трассы, где абхазские подразделения шли через Верхнеэшерский гумистинския мост, так и в горной части. Командующим плацдарма Учхоза был назначен Зураб Кутелия – командир 3 МСБ. Десять дней продолжались интенсивные бои абхазских частей пока освободили Сухум – столицу Абхазии. Освобождение Сухума произошло 27 сентября 1993 года.
 Почти сутки шел бой с грузинскими частями, которые держали оборону в двух домах, находящихся над Гумистой по ее нижнему течению. Количество госсоветовцев Грузии достигало трехсот человек. Наступавших бойцов из 3 МСБ бомбили и обстреливали изо всех видов оружия. К обеду следующего дня после наступления бойцы роты Отырба Нури прошли под дамбами вдоль реки, обошли этим маневром незаметно противника, войдя к ним в тыл. И только после этого враг отошел, бросая свою технику и вооружение. После этой удачной операции остальные подразделения Гумистинского фронта (две роты батальона береговой охраны) перешли в район Учхоза, форсируя реку не только через мост, но и по краю берега моря, где мины были смыты волнами моря и речной водой. Враг несколько раз пытался в этом направлении вернуть утраченные позиции, но безуспешно. Тогда, грузины отойдя вглубь своей обороны, заминировали подходы к выходу из Учхоза, оставив заслоны из своих подразделений и бронетехники.
 27 сентября 1993 года абхазские бойцы, прорывавшиеся к центру Сухума из Учхоза с боями, достигли центра города и вскоре из района Красного моста смотрели на фейерверк в честь освобождения столицы Абхазии. Рано утром, 28 сентября, бойцы 3 МСБ проводя очистку горных сел Сухумского района от оккупантов, вышли к Келасурскому мосту. Движение на восток было продолжено с другими частями Абхазской Армии Гумистинского фронта, как по центральной трассе, так и через горные населенные пункты.
 29 сентября 1993 года произошла долгожданная историческая встреча на Кодорском мосту Гумистинского и Восточного фронтов. В тот день бойцы 3 МСБ переночевали в доме, который находился сзади Адзюбжинской больницы. На следующий день – объединенная Абхазская Армия преследовала панически убегавшие войска Госсовета Грузии. Абхазские подразделения шли все время, делая длительные остановки, чтобы дать возможность убегавшему грузинскому гражданскому населению без жертв беспрепятственно покинуть пределы Абхазии. К вечеру 30 сентября 1993 года грузинские оккупанты полностью были изгнаны через реку Ингур. На абхазо – грузинской границе по реке Ингур был водружен абхазский государственный флаг. 30 сентября 1993 года – День Победы абхазского народа над грузинскими оккупантами.

 Вспоминает Хума Отырба, комиссар 3 МСБ:
 «К началу сентября 1993 года наш батальон вновь расположился в доме отдыха «Гумиста». Я с некоторыми из наших ребят, как и разведчики 2МСБ участвовал в нейтрализации грузин на мосту. Мы их обезоружили на их посту. И после этого мост перешел вначале Сухумский батальон, потом группа бригадной разведки и бойцы 3 МСБ. До восьмидесяти ребят из нашего подразделения переходили тогда – 16 сентября 1993 года в 12.30 дня Нижнеэшерский мост через Гумисту. Вел их командир роты Отырба Нури, а в качестве комиссара и я переходил реку. Мы пошли в сторону моря, растянувшись на сто – сто пятьдесят метров. Расселись по первой линии грузинских окопов. Через час со стороны грузин мы услышали вой тревоги. Грузинские подразделения атаковали нас. Они заняли свои окопы по второй линии обороны. Закидывали друг друга гранатами. Два раза за короткое время мы отбивали их атаки.
 Ночь прошла до утра в постоянных перестрелках с противником. Нури Отырба с несколькими бойцами пошли в обход одной вражеской пулеметной точки и сумели его уничтожить.
 17 сентября в районе двенадцати часов утра бойцы 3 МСБ пошли в атаку прямо по дамбам вдоль берега реки к морю, где располагалось одно из грузинских подразделений. Бой длился до двух часов. Грузины оборонялись ожесточенно. В результате боя все дзоты противника были уничтожены. После этого ребята даже искупались в море.
 Вскоре по приказу командования мы, развернувшись в цепь пошли на Учхоз. Я шел с трофейным гранатометом. Слева от нас шли бойцы бригадной разведки со своим командиром Авидзба Ромой. Прошли до двух километров через мандариновые рощи параллельно берегу моря. Дошли до пятиэтажных домов. Внезапно из окон этих домов началась стрельба. По моему приказу бойцы 3 МСБ открыли ответный огонь. После короткого боя враг бежал. Нами в плен были взяты два украинских наемника и один грузинский солдат. Во время допроса они дали информацию о том, что госсоветовцы перешли на следующую линию своей обороны.
 С 17 по 22 сентября бойцы батальона держали оборону у этих пятиэтажек. Чалмаз Олег – начальник штаба 3 МСБ 17 – го присоединился к нам. 19 сентября меня к себе в штаб вызвал комбат Зураб Кутелия. Шел сильный артобстрел со стороны грузин. В эти дни грузины постоянно нас обстреливали из «Градов» пушек, танков и минометов, не говоря о стрелковом оружии. И, когда я побежал в сторону штаба, то один из вражеских снарядов дальнобойной грузинской пушки попал в дерево в двух метрах от меня. Вылетевший оттуда титановый носитель, словно бритвой моментально отрезал мне левую ногу.Я не потерял сознания. Бойцы, заметившие мое ранение, быстро отнесли меня к штабу, где рядом располагалась машина «скорой помощи» с медсестрами. Так 19 сентября 1993 года завершился мой боевой путь».

Вспоминает Авидзба Валико Шамелович, командир отделения 3 МСБ роты Нурика Отырба:

 «Из 3 МСБ Нижнеэшэрский гумистинский шоссейный мост 16 сентября 1993 года переходили бойцы роты Отырба Нурика Леонтьевича. Перейдя мост, мы направились в правую сторону и сутки там просидели. В грузинском окопе сидело все наше отделение в полном составе. Рядом располагались Авидзба Саид(батумский абхаз), Шванба Дима, Паразия Виталик, Кутелия Батал. Где – то через час после перехода прибегает командир Нури Отырба и говорит, что срочно надо выдвигаться в сторону Учхоза, где группа разведчиков попала в затруднительное положение. Берет с собой взвод, куда входит и мое отделение и ведет нас сам. Пошли мы вдоль дамб реки в сторону берега моря. Там напоролись на грузинскую засаду. Во время открывшегося боя ранило из нашего взвода троих бойцов. Грузины находились от нас в 20 – 25 метрах. Шванба Дима вел огонь из своего подствольника. К вечеру подошел Мхонджия Игорь, который взял с собой три гранаты и под покровом ночи очень близко подполз к грузинской траншее. Все три «лимонки» он смог закинуть в этот вражеский окоп.
 На следующее утро – 17 сентября Нурик Отырба, встав во весь рост, повел всех нас в атаку на грузинскую позицию. Благодаря внезапности нашей атаки мы очистили территорию от врага до берега моря. После последовала команда идти к пятиэтажным домам в районе Учхоза. 22 сентября оттуда наш боец Зурик Габлия пошел на операцию, которую возглавлял другой командир нашего батальона – Лазба Алик. Так как Зурика долго не было, то я попросил Нурика Отырба по рации позвонить Лазба Алику и спросить его, где находится боец Габлия Зурик. Отырба позвонил и узнал, что Габлия Зурик жив и находится с бойцами 8 роты в подвале одного из армянских домов села Гумиста, где все бойцы укрывались от грузинского артобстрела. Когда Зурик Габлия спросил у Лазба Алика, зачем его ищут по рации, то тот ответил, что это интересовался Нурик Отырба. У Зурика сразу же в голове появились нехорошие мысли. Он стал думать о своих братьях, которые тоже воевали. Рома воевал в Гагринском батальоне в качестве гранатометчика, а Артур служил в штабе водителем.
 До 27 сентября мы обороняли Учхоз и в этот день по приказу командования пошли вперед на Сухум. Один раз были перестрелки с убегавшим противником у Сухумприбора, затем дошли до Красного моста. Там переночевали и дальше из Турбазы на Комсомольскую улицу в горные села Сухумского района, где в основном проживали переселенцы из Грузии в период правления Сталина и Берия. Там могли укрываться грузинские оккупанты. К вечеру вышли в район нынешнего здания АГУ – реке Келасур. Перед келасурским мостом мы узнали труп коменданта Сухума в период грузинской оккупации – генерала Адамия Гено. В общем – 30 сентября 1993 года встречали День Победы над грузинскими оккупантами на абхазо – грузинской границе по реке Ингур».
 
 Вспоминает Эмухвари Руслан, боец 8 роты 3 МСБ:
 «Период августовского перемирия 1993 года бойцы нашего батальона находились рядом со своими прежними позициями по Нижней Эшере. А 16 сентября 1993 года началось Сентябрьское победоносное наступление нашей Армии. Наш батальон, как и в ранних операциях, переходил реку в Нижней Эшере – по шоссейному мосту. Сперва мост перешли бойцы Сухумского батальона, затем мы. Переходом через мост в нашей группе руководил Отырба Нури (Рыжик). Нас было да 80 – ти бойцов из 3 МСБ. Одним из отделений командовал Ахуба Аполлон, который являлся заместителем командира 8 роты вместо погибшего в Июльском наступлении Гобечия Ромы. Мы пошли в сторону моря. На второй день одна из наших групп пошла к водокачке, а другая к даче Гречко. На водокачке находилась грузинская пулеметная точка, которую мы уничтожили. Нас вел наш командир Лазба Алик и после уничтожения сопротивления у водокачки мы вернулись на трассу в сторону моста и вышли по ней вперед на несколько сот метров к пекарне. Заняли там оборонительную позицию. Вторую группу вел Отырба Нурик для занятия территории дачи Гречко, чтобы укрепиться со стороны моря. Провели очистку этой территории и стали ждать дальнейших указаний. В тот момент был сильный обстрел гаубицами грузин. Враг заметил большое скопление абхазских подразделений у пекарни. Ранило пятнадцать бойцов у пекарни. Раненых отправили на БМП на нашу сторону, а остальные бойцы стали продвигаться вперед в сторону Учхоза. При переходе вперед от частного дома к другому погибло до десяти бойцов. От артобстрела тяжело было укрыться. Была ранена одна из медсестер, а другая – Дворник Вита погибла. Ее повезли в этом же БМП. К сожалению, на нижнеэшерском мосту, БМП была поражена снарядом. Многие из раненых погибли и сгорели, так как задние дверцы заклинило у БМП.
 Та группа 3 МСБ, которая шла через дачу Гречко, стала продвигаться к секционным домам Учхоза. Сухумский батальон находился от трассы влево. Ближе к двум часам дня обе группы соединились у этих домов. Во время передвижений перестрелки с противником и обстрелы с их стороны продолжались.
 22 сентября 19993 года, когда наступление Сухумского батальона стало захлебываться, предпринятое на массив Гумисту, то большинство бойцов 3 МСБ были сняты с занимаемых позиций Учхоза и направлены к улице Гречко. Происходило это средь бела дня. Нам приказали не стрелять. Мы перетянули огонь с высоток массива Гумисты на себя. До двух часов ночи ребята просидели в подвалах частных домов по улице Гречко. Погиб Агрба Алхас из 3 МСБ. В одном из домов Ахуба Дима увидел своего раненого одноклассника из Сухумского батальона Барателия Аляса. После двух часов ночи бойцы вновь передислоцировались на свои позиции.
 С 26 на 27 сентября пошли дальше в наступление, заняли второй оборонительный грузинский рубеж. Засветло вышли к 12 средней школе. В начале проспекта происходили короткие перестрелки с грузинами. Подошли к зданию ЦУМа и затем к Красному мосту. Ночь провели там. С утра по улице Комсомольской в горные села, вышли к Келасурскому мосту, вторая группа в район СИНОПа. На Келасурском мосту снова провели ночь, чтобы дать возможность грузинскому убегавшему гражданскому населению уплыть на кораблях. Потом – воссоединение с войсками Восточного фронта, остановка в Очамчирах и Ингурский мост. 30 сентября 1993 года – День Победы абхазского народа над грузинскими оккупантами.


Из военного дневника комиссара 8 – ой роты 3 МСБ, бойца группы «Ветерок» Хашба Зураба Арушановича

Список личного состава боевой группы «Ветерок»

 «Группа «Ветерок» образовалась с первых дней войны. До октября 1992 года командовал Бигвава Рауль, а с октября 1992 был избран Тапагуа Тариел.
1.Тапагуа Тариел – командир взвода, погиб 16 марта 1992 года
2.Аристава Виталий – заместитель командира, ранен 16 марта
3.Инапшба Алик
4.Цабария Астамур – ранен 16 марта и 3 июля 1993 года
5.Самсония Реваз
6.Лазба Рауль – ранен 16 марта и 3 июля
7.Бения Адгур – ранен 16 марта
8.Джелия Арушан – ранен 16 марта, погиб 3 июля
9.Джинджолия Отар – погиб 3 июля
10.Когония Адгур
11.Хашба Эдуард
12.Лазба Алик – ранен 3 июля
13.Габуния Лесик
14.Хашба Зураб – ранен 3 июля
15.Магамадов Магамед – ранен 3 июля
16.Авидзба Вова – ранен 16 марта
17.Касландзиа Эдуард – погиб 16 марта
18.Лагвилава Руслан – погиб 16 марта
19.Инапшба Борис – погиб 16 марта
20.Шанава Эдуард – погиб 16 марта
21.Шанава Отар – ранен 16 марта
22.Чачхалия Руслан – ранен 16 марта, трагически погиб 11 июля 1993 г.
23.Когба Борис – ранен 16 марта и 3 июля
24.Гопия Расим
25.Аиба Рудик
26.Аиба Лютик
27.Тарба Толик
28.Ломиа Роман
29.Кутелия Вова – погиб 16 марта
30.Горзолия Чичико – погиб 16 марта
31.Курт – оглы Руслан – ранен 3 июля
32.Тужба Игорь – погиб 11 октября
33.Кархалава Зури – ранен 16 марта
34.Хашба Отари - ранен 11 октября
35.Сакания Рамаз – ранен 3 июля
36.Сакания Отари
37.Сакания
38.Аристава Руслан – ранен 16 марта
39.Тапагуа Темур – ранен 16 марта
40.Джинджолия Эмзар
41.Джинджолия Вахтанг
42.Кишмария Даур – ранен в июле 1993 года, инвалид войны
43.Джопуа Борис – ранен 16 марта
44.Кури – оглы Юра
45.Барциц Герман
46.Барциц Слоник – ранен 16 марта, 19 июня
47.Бигвава Зури – трагически погиб
48.Бигвава Мурман – погиб 5 октября в Гагринской операции
49.Тания Беслан - ранен 5 октября 1993 года
50.Бигвава Рауль
51.Бигвава Гарик
52.Бигвава Алиас
53.Бигвава Масик
54.Когония Рудик – перешел в танковый батальон
55.Ардзинба Юра
56.Старшинов Рома – ранен 3 июля, скончался от полученных ран 7 июля
57. Инапшба Рауф - ранен 16 марта

 Сегодня 20 июля 1993 года - прошло чуть меньше года с начала Отечественной войны в Абхазии. Я начал писать после того, как немного поправился после ранения полученного 3 июля 1993 года при захвате плацдарма на нижнем мосту Нижней Эшеры. По истечении одиннадцати месяцев я хочу поделиться воспоминаниями о тех ребятах, с кем мне пришлось пройти этот путь.
 Я не могу сказать, что эта война для меня и для многих абхазов была неожиданностью. Но, все - таки, ее начало явилось неожиданным. 14 августа 1992 года я был на работе. О начале войны узнал от женщины, которая сообщила об этом, прибежав из управления. Автоматные очереди уже гремели в городе. Так началась освободительная война, Отечественная для абхазов в Абхазии и для всех честных людей, вставших на помощь абхазскому народу. В эти первые месяцы войны большинство защитников Абхазии были вооружены охотничьими ружьями и просто дубинками. Не было оружия, не было боеприпасов, но была отвага и преданность своей родной Апсны!
 Основное направление удара грузинских, бандитских формирований в Сухуме, к тому моменту, когда я с друзьями подключился к обороне, это были Красный мост и станция Бараташвили через тоннель. С группой ребят – Тания Беслан, Тания Геронт и другими – я стоял на охране станции Бараташвили, входа в тоннель и выезда из района ВИЭМА. В этом районе, орудовала банда Сосо Ахалая. 14 и 15 августа, в перестрелках с ними никто не погиб и примерно в ночь на 15 августа нас сняли с этого поста и отправили в расположение Абхазской гвардии в связи с началом переговоров с грузинской стороной. Воспользовавшись договоренностью, и нарушив его, грузинские бандитстские формирования пересекли Красный мост и вошли дальше в черту города. Наша группа и многие другие ополченцы 16 августа кто с ружьями, кто без оружия занимали позиции на перекрестке улиц Эшба и Дзержинского, что в районе Универсама. 17 августа примерно в 12 часов нас обстреляли грузинские вертолеты. Появились первые раненые и убитые. Был контужен Вова Аршба, командовавший в этот момент ополченцами и впоследствии назначенный министром обороны. Командование принял Мушни Хварцкия, который являлся человеком большой души и преданным до самозабвения Апсны. Невозможно простыми словами выразить качества этого Человека! Мы пока еще не знаем какого лидера потеряла Абхазия.
 После обстрела наших позиций многие наши ребята убедились, что началась война, война не на жизнь, а на смерть. Война, где решается судьба и будущее Апсны.
 17 августа примерно в 15 часов мы покинули с болью в сердце Сухум, и перешли за реку Гумисту. Днем и ночью были слышны перестрелки в черте города. Еще оставались разрозненные абхазские ополченские группы, ведущие бои с грузинскими оккупантами. Отходили мы через Верхний эшерский гумистинский шоссейный мост. Мост уже оборонялся. На подъеме стоял танк Т –55, первый трофейный танк отбитый у грузин. Подбил его абхазский гвардеец Беслан Джелия.
 Перейдя мост, наша стихиийно сформированная группа распалась. Я, Тания Беслан и его брат Геронт ночь провели возле танка, а 18 августа я встретился со своим родным братом, который в начале войны находился в России и прибыл в Абхазию морем. Услышав от других ополченцев, что я нахожусь в Эшерах, нашел меня. Пока я разговаривал с братом, Тания Беслан с Геронтом пошли с группой ребят в тыл к оккупантам.
 19 августа 1992 года я поднялся в ресторан Верхней Эшеры «Пещеру», где находилось наподобие штаба обороны. Ополченцев было очень много, но при этом царил хаос. В тот момент не было общего командования. Примерно в 17 часов на площадке появился Мушни Хварцкия и, собрав всех, находящихся там, объявил, что те кто не входят ни в какие группы должны подняться повыше в гору на «Ауаз абаа», транспорт будет. В этом хаосе Мушни сумел организовать людей, транспорт, питание и базу для ополченцев. Все кто находились там, поднялись в «Ауаз абаа». К вечеру собралось 380 ополченцев, из которых 170 были вооружены автоматами и охотничьими ружьями. Мушни Хварцкия организовал из нас боевые взвода и хозяйственный взвод. Он очень любил цифру семь. В каждом взводе было по три отделения, в котором находилось семь бойцов включая командира. Группы или взвода организовывались по принципу знакомства, и это в дальнейшем оправдало себя. Осталась группа ребят мало знакомых между собой, кроме Агрба Алима и его брата Даура. Командиром этого взвода Мушни назначил меня, я думаю как старшего по возрасту среди всех, так как военного опыта у меня не было, как и у остальных. Расположился наш взвод на «Ауаз абаа» прямо над Верхнеэшерским гумистинским мостом. Мушни достал для нас плащ-палатки и брезент, из которых мы соорудили укрытие от дождя.
 Каждый вечер группы уходили в тыл врага. Многие возвращались с трофейным оружием. 22 августа все группы были подняты по тревоге и переброшены в район Нижней Эшеры. Угроза попытки прорыва грузинских сил была предотвращена. Ночь провели на базе отдыха «Мимозовая роща», где нас всю ночь обстреливали из танкового орудия. На второй день мы вернулись на базу в «Ауаз абаа». Первую вылазку мой взвод совершил в составе абхазо – чеченской группы в количестве пяти человек из моего взвода. Приказ на выдвижение я получил в 23 часа. Это было первое боевое задание моей группы. Лил нескончаемый ливень, темень – хоть глаза выколи! Группа состояла из тридцати человек. Вел нас Мушни Хварцкия. За ним следовал доброволец из Чечни. Я же со своей пятеркой шел сразу за ними. Задача – уничтожить грузинский патруль, который в последнее время разъезжал на ГАЗ – 66 по разведанному нашей разведкой маршруту. Но, к сожалению, просидев в засаде всю ночь, мы вернулись обратно.
 Первое настоящее боевое крещение мы получили 31 августа в 15 часов, когда грузинские оккупанты прорвали наш фронт в районе Нижней Эшеры. В 12 часов Мушни дал приказ выдвинуться в район фермы, что ниже Висячего моста. Только мой взвод дошел до назначенного места, как правее нас реку форсировали три грузинских танка, четыре БМП и около батальона пехоты. Остальные силы противника обстреливали наши позиций по всему фронту. В этом бою мы потеряли убитыми двоих ополченцев, и троих ранило. Мушни Хварцки подбил танк и БМП. После того как стемнело, враг укрепился на нашей стороне реки Гумисты, заняв круговую оборону. К нашему великому сожалению у нас закончились боеприпасы и снаряды к гранатомету. Мушни Хварцкия был ранен в правую руку. Несмотря на рану, он собрал остатки взводов в количестве 35 – и человек и в три часа ночи 1 – го сентября повел нас к противнику в тыл. Когда мы пришли к месту засады, к нашему огорчению нас оказалось всего 12 человек. Все – таки, Мушни нас повел дальше. Мы оказались в ста метрах от врага. Было бессмысленно в таком количестве идти в наступление в лобовую – нас расстреляли бы в упор. В это время противник заметил нас и стал окружать. Мы вынуждены были принять этот бой. Лично я уничтожил двоих бандитов. Буквально вся группа во главе с Мушни показала безмерное мужество и отвагу. Из этого боя Мушни сумел всех нас вывести без потерь.
 Первой крупной трагедией в эти дни для нас всех была гибель группы Беслана Джелия, которая пробивалась в Очамчирский район. Через неделю грузины были выбиты за реку, а в Москве начались переговоры. Наступило короткое перемирие. Наша группа заняла позицию в Верхней Эшере недалеко от армянской школы. Вскоре я вновь встретился со своим родным братом и 21 сентября 1992 года, попрощавшись со своей группой, перешел в ту группу, где воевал мой брат. Это была группа «Ветерок». На тот период командиром «Ветерка» был Раули Бигвава. Кроме моего брата Отара и меня в подразделение входили следующие поквешцы – Тания Беслан, Джинджолия Отар и его родные братья Важа, Валерий и Эмзар.
 В конце сентября с каждой группы Гумистинского фронта были выбраны по семь ополченцев и направлены на Гагринский. Из «Ветерка» в Гагрской операции также участвовали Тания Беслан, Джинджолия Отар и Бигвава Мурман. Погиб Бигвава Мурман, а Тания Беслан был ранен. После ранения он больше не вернулся в нашу группу.
 После начала Гагринской операции и на нашем фронте начались перестрелки. Нас обстреливали из танков и БМП, а отвечать нам было нечем! Два раза мы поднимались по тревоге, ждали наступления. К этому времени у грузин появились минометы, которыми они регулярно бомбили наши позиции. Во время Шромской операции моего брата ранили. Был отправлен в Сочи на лечение. Но, к сожалению, левый глаз не удалось спасти. 3 декабря в группу вступил и мой сын.
 5 января 1993 года было крупномасштабное наступление наших сил, которое завершилось неудачей. К этому времени наша группа входила в Афонскую роту. Нашим командиром был Тапагуа Тариел, а его заместителем Аристава Виталий. Хочу отметить, что наша группа в основном состояла из сухумчан и очамчирцев, и у нас никогда не было пересменок, тогда как другие группы, состоящие из гудаутцев и ополченцев из Гудаутского района, менялись каждый пятый день.
 18 января 1993 года нам впервые выдали военное обмундирование и 3 февраля отправили в Пицунду в дом отдыха «Кодор». Там из нас стали готовить десантно – штурмовую группу. В «Ветерок» вошло и несколько новых бойцов.

Список личного состава десантно – штурмового взвода «Ветерок»

1.Тапагуа Тариел – командир взвода
2.Аристава Виталий – заместитель командира взвода
3.Инапшба Алик – командир отделения
4.Хашба Зураб
5.Хашба Эдуард
6.Когония Адгур
7.Инапшба Рауф
8.Инапшба Борис
9.Барциц Герман
10.Барциц Слоник
11.Курт – оглы Юра
12.Курт – оглы Руслан
13.Аристава Руслан
14.Тапагуа Темур
15.Самсония Реваз
16.Лазба Алик
17.Лазба Рауль
18.Габуни Лесик
19.Бения Адгур
20.Кутелия Вова
21.Кархалава Зури
22.Горзолия Чичико
23.Лагвилава Руслан
24.Касландзия Эдуард
25.Джопуа Борис
26.Аиба Лютик
27.Аиба Рудик
28.Джинджолия Отар
29.Джинджолия Эмзар
30.Кишмария Даур
31.Чачхалия Сурам
32.Когба Дада
33.Когба Борис
34.Шанава Эдуард
35.Шанава Отар
36.Цабария Астамур
37.Джелия Арушан
38.Авидзба Вова
39.Ардзинба Юра
 
Мартовское наступление на Сухум.
С 3 февраля по 13 марта 1993 года мы совершили два учебных марш – броска по 12 километров. Проводили ежедневные физические и тактические занятия. Инструкторы учили, как захватывать мосты, преодолевать водные преграды, минные поля и тому подобное. Но самое главное всем выдали автоматы, боеприпасы. Вооружили гранатометами, «мухами», «осами». Но, к сожалению, попадались и такие люди, для которых главное было лишь получить оружие для своих личных целей. Мы жили неплохо – была постель, кормили в день три раза и самое важное смотрели телевизор, чтобы узнавать, что творится в Очамчирском районе, где шла партизанская война, где погибали наши братья, сестры, дети и родители. Все наши ребята рвались в бой.
 13 марта 1993 года нас сняли с «Кодор» и перевезли в Нижнюю Эшеру. Двое суток мы сидели в подвале дома отдыха «Гумиста» без тепла, света и нормальной пищи. Я хочу выразить некоторые соображения в организации десантно -–штурмовой группы:
 десантно – штурмовые группы, если можно их так назвать, готовили в Пицунде и в Афоне. Одна группа должна была нанести удар по грузинским силам в районе Шромы, другая – выше железнодорожного моста до верхнего шоссейного моста и наша группа от железнодорожного моста до берега моря. Командиром нашего штурмового объединенного батальона назначили Руслана Зардания. Группа «Ветерок» во время боевых дежурств на Гумистинском фронте занимала позицию от моста до «целлофанового» цеха, а группа «Учитель», которой командовал Руслан Зардания – от моста до моря. Я касаюсь этих подробностей, потому что наши группы знали своего противника по фронту против своих позиций, а в момент штурма с форсированием реки нас перекинули в район, который мы вообще не знали. Я считаю это первой ошибкой. Второй - то, что в группу были зачислены люди, которые не имели никакого боевого опыта. Третьей же ошибкой, то, что задачи наступления не были доведены до уровня командиров отделений, не было ознакомления с картой местности. Просто была поставлена задача на уровне общих целей, плохо обстояло дело со связью, вывозе раненых с поля боя, отсутствовала поддержка с моря, а во время штурма не было огневой поддержки.
 15 марта1993 года в 21 часов нас подняли по тревоге. В полной боевой готовности мы выдвинулись на исходную – недалеко от шоссейного моста. После артподготовки в 00.45 минут 16 марта 1993 года мы начали форсировать реку Гумиста. Глубина реки местами доходила до полутора метров. Быстрое течение и скользкие камни под ногами усложняли наш переход. Многие не устояв, падали в воду и уже выплывали на нашей стороне и так как они были уже полностью промокшими, то больше уже не принимали участия в наступлении. Я форсировал реку со своим сыном и племянником. Перешли Гумисту удачно, единственное - я промок по пояс и ОЗК мое порвалось. Наши бойцы без потерь подошли на расстояние до ста метров к первым позициям противника. Впереди нас была поляна, которую было необходимо пройти. Мы пошли цепью полусогнутые, но в этот момент заработал вражеский пулемет. Нам пришлось лечь на землю.
 В атаку нас поднял с криками «Ура» заместитель командира «Ветерка» Аристава Виталий. Первым погиб комиссар группы Ахба Даур. Когда мы преодолели эту поляну под шквальным огнем противника, то перед нами неожиданно оказалась железобетонная стена и за этой стеной грузинские дзоты с ходами сообщений и техникой. Но самое страшное – наше левое крыло наступавших стало подрываться на минах: подорвался Аристава Виталий, ранило Аристава Руслана, Шанава Отара, Инапшба Рауфа, контузило Лазба Рауля и Лазба Алика, ранило также Тапагуа Тариела, Барциц Слоника, Бения Адгура, Магамадова, Когба Бориса, Астика Цабария, Джелия Арушана. На минах еще подорвались Шакая Эдик и Кархалава Зурик. Потери были ощутимые. Более пятидесяти процентов личного состава были выведены из боевого строя. Несмотря на это на левом фланге бой был принят Лазба Аликом и ребятами из второго отделения. Они работали автоматами и гранатометами. То же самое и второй фланг – вел бой с грузинскими оккупантами с применением автоматов и гранатометов. Ручными гранатами ребятам удалось заглушить один из вражеских дзотов, который находился под стеной. Силы были неравными. У стены погибли Горзолия Чичико, Кутелия Вова, Касландзия Эдик, Лагвилава Руслан. Мы отошли на исходные, на край поляны, укрепились и вели бой. От снайперской пули погиб командир взвода Тариел Тапагуа и Адлейба Одиссей с пятого взвода. От полученных ран умер Шанава Эдик. Погиб также Инапшба Борис, ранило Авидзба Вову, Чачхалия Сурама, Джопуа Бориса. Из 39- и бойцов вышли из строя убитыми и ранеными 20 человек. Рация уже давно не работала. Все это произошло в течение двух часов после начала наступления. Группа, которая должна была форсировать реку раньше нас и выйти к мосту, не перешла с правого фланга. Ее атака тоже захлебнулась, встретив сильное сопротивление. Подбив танк и БМП, она перешла к обороне. Подмога же, которая перешла реку, подошла к нам и не пошла в наступление. Мы сгруппировались и держали оборону. Раненых, которые были без ног – Аристава Виталия и Кархалава Зурика вынесли из боя. Впоследствии в госпитале было удалено 153 осколков с тела Аристава Виталика.
 16 марта к 20- ти часам, как стемнело, мы начали отход за реку. Темур Тапагуа подошел к телу своего отца, попросил прощения и встав на колени поцеловал в лоб погибшего отца и, несмотря на свою рану вместе с ребятами поднял раненого Зурика Кархалава, понес его к реке. Когда, мы подошли к берегу реки, то с нашей - абхазской стороны нам не смогли оказать помощь для переправы. Говорили, что Гагрская группа в количестве 21 человек, поставив дымовую завесу, ушла за реку. На той стороне реки находился наш комбат Руслан Зардания. Габуния Лесик переправился за помощью на нашу сторону. И только к 12 часам ночи была перекинута веревка с одной стороны берега на другой. В общей сложности на своих позициях мы оказались через сутки.
 Через три дня после отдыха мы снова стали вести боевое дежурство на Гумистинском фронте. Вскоре нас перебросили в Новый Афон и началась формирование первой регулярной мотострелковой бригады. Опыт прошедших дней обороны и наступления показал, что без регулярной дисциплинированной армии успеха ждать трудно.
 В память о погибших ребятах мы сохранили прежнее название группы «Ветерок». Взвод наш состоял в основном из жителей Очамчирского района. Группа «Ветерок» стала третьим взводом восьмой роты третьего батальона первой бригады.


Список личного состава 3 взвода 8 роты 1 бригады

1.Джелия Арушан – командир взвода
2.Габуния Лесик – заместитель командира взвола
3.Хашба Зураб – комиссар роты
4.Инапшба Алик – командир отделения
5.Магамадов – командир отделения
6.Цабария Астик
7.Самсония Реваз
8.Бения Адгур
9.Джинджолия Отар
10.Аиба Рудик
11.Аиба Лютик
12.Барциц Герман – ушел из группы после ранения его брата 19.06.93 г.
13.Барциц Слоник – ранен 19 июня 1993 г.
14.Авидзба Вова – пришел в группу после лечения полученных ран 16 марта
15.Старшинов Рома – перешел в наш взвод в июне
16Салакая Реваз – перешел в наш взвод в июне
17.Гопия Расим
18.Когба Борис
19.Джинджолия Лесик – перешел в наш взвод в конце июня 1993 г.

Июльское наступление на Сухум

 Пока в роте еще нет четкого списка взводов, численности. Не утвержден приказом командный состав, в увольнение уходят «группами». 12 июня по всему фронту отменили увольнительные, пришел приказ всему личному составу явиться в места дислокации подразделений. 27 июня я ездил и собирал ребят находящихся в увольнении. 30 июня нашу роту сняли с передовой и перевели в здание спорт базы. Как и раньше - перед мартовской операцией, мы оказались без элементарных удобств. Мы были голодные не выспавшиеся. Нам выдали боеприпасы – полный комплект. Личный состав стал возмущаться оттого, что в каждое наступление, почему их первыми посылают на смерть, почему не дали отдохнуть перед наступлением? В роту пригласили комбата и комиссара батальона. После их беседы страсти поутихли. А когда они ушли из подразделения, то весь личный состав роты принял участие в добровольческой записи на этот штурм.
 1 июля 1993 года роту подняли по тревоге, и мы вновь вышли на свои прежние позиций. Поставили задачу - после артподготовки, форсируя реку атаковать грузинские позиций. Артподготовка была проведена, а вот форсировать реку мы не смогли, так как уровень реки был большим, и брода не смогли найти. Паники не было, но был упущен, по моему, фактор неожиданности. Мы, остались на прежних местах и 2 - го июля по позициям прошел командир роты и, приказал всем быть готовым к 19 – ти часам и что наступление будет возобновлено, но уже через мост. К 19 – ти часам второго июля были составлены новые списки бойцов нашего подразделения добровольно идущих на штурм. Из нашего взвода записались следующие бойцы:
 1.Джелия Арушан
 2.Хашба Зураб
 3.Цабария Астамур
 4.Джинджолия Отар
 5.Гопия Расим
 6.Когба Борис
 7.Инапшба Алик
 8.Бения Адгур
 9.Самсония Реваз
 10.Магамадов Магамед
 11.Старшинов Рома

Наступление было перенесено на два часа пятнадцать минут ночи 3 – го июля. Количество добровольцев нашей восьмой роты достигало до сорока человек, которые были разбиты на «пятерки» и вместе с добровольцами других рот нашего батальона должны были захватить шоссейный мост, первую вражескую позицию и удерживаться на плацдарме до подхода основных сил. Это был приказ.
 В первую пятерку с нашего взвода попали – Магамадов (ранен в этом бою), Сакания Реваз (ранен в этом бою), Старшинов Рома (умер от полученных ран 3 июля 1993 года).
 В четвертую пятерку вошли:
 1.Джелия Арушан – погиб 3 июля 1993 года
 2.Хашба Зураб – ранен 3 июля 1993 года
 3.Джинджолия Отар – погиб 3 июля 1993 года
 4.Когба Борис – ранен 3 июля 1993 года
 5.Цабария Астик – ранен 3 июля 1993 года
 6.Гопия Расим

 3 июля 1993 года в 2 часа 15 минут началась операция по захвату плацдарма на территории занятой врагом – за мостом. После артподготовки, которая длилась всего 15 минут пошли первые две «пятерки» и захватили рубеж в конце моста. «Пятерка», в которой я перебегал через мост, шла четвертой. Я увидел на мосту погибших и раненых друзей. Раненые старались вернуться назад. А в конце моста лежали очень многие раненые и убитые вперемежку с грузинскими оккупантами. Я стал нашим медсестрам помогать вытаскивать раненых и укладывать их на мост, чтобы легче было их забрать на нашу сторону. За это время я отстал от Арушана Джелия и Отара Джинджолия.
 В метрах 70 – 100 впереди прямо на дороге от моста лежали цинкары высотой около двух метров, а за ними, как позже я убедился шла грузинская траншея. До цинкар я добрался благополучно и за ними обнаружил в траншее Джинджолия и Магамедова. Также там были ребята из других рот и взводов. В траншее лежал раненый Реваз Самсония. Я присоединился к ним. Мы заняли оборону. У Джинджолия Отара была саперная лопата, и он вырыл окопчик на склоне траншеи, а я с Магомадовым перекрыли траншею и приготовились отражать вражескую атаку. Как сказал Магамадов, впереди нас в траншее лежали пять наших погибших бойцов и среди них Гобечия Рома. Но под шквальным огнем врага невозможно было их перетащить за цинкары. В нас полетели гранаты, но они не попали в нас. Мы отвечали тем же. С левой стороны до железнодорожного моста на нашем уровне была отбита позиция у врага нашими бойцами. Пошел ливень, и через некоторое время наша траншея заполнилась водой. Мы отстреливались сидя по пояс в воде. Наши пулеметы Дегтярева отказали – они заклинили. Безотказными и надежными оказались только автоматы Калашникова АК – 7, 62. Уже рассвело, когда ранили Отара. Он был ранен автоматной очередью в правую руку в трех местах. Я ему сказал, чтобы он уходил с позиции, так как раны у него были серьезными. Позади нас в конце траншеи можно было пробраться за цинкары и оттуда под мост, но чтобы добраться до санитаров и медсестер следовало пройти через место, которое ранее занимал вражеский пулеметчик. На этом месте стола будка, обшитая досками с крышей. Она напоминала собачью конуру. Но со стороны цинкар было окошко для пулемета и через него можно было выбраться наружу. Обстрел со стороны грузин постоянно продолжался и когда Отари добежал к этой будке и запрыгнул туда, то он застрял и, упав на раненую руку, потерял сознание. Впереди нас по фронту из частного дома нас обстреливал грузинский снайпер и в этой конуре Отари долго не мог оставаться. Я сумел благополучно пробраться к нему, сделать ему перевязку и обезболивающий укол. После чего под прикрытием наших автоматчиков, он перебрался с моей помощью за цинкары. Но теперь наши движения были замечены грузинским снайпером, и я оказался в ловушке. Я тоже отстреливался, но все – таки снайперская пуля попала в меня. Она рассекла мое левое ухо, вошла в пяти миллиметрах от сонной артерии и вышла рядом с шейным позвонком. Это случилось около 10 часов утра. Когда я пришел в себя, перевязал рану и под прикрытием автоматчиков, ребята вытащили меня на дорогу. А оттуда меня и раненого Когба Бориса медсестры довели под мост. Под мостом я увидел то, чего меньше всего ожидал. Там лежал с обеими перебитыми ногами Отар Джинджолия, который принимал участие в освобождениии Гагры и Гагринского района, был одним из организаторов оборонительных сооруженийй в селе Поквеш и воевал там, который подорвался на мине и был ранен в правый глаз. Отари принимал участие в боях 16 – 17 марта и сейчас в Июльской операции. Он умирал, и мы не могли ему ничем помочь. Он подорвался на мине, когда под мостом шел к реке рядом со второй опорой. Обстрел со стороны врага шел практически изо всех видов оружия. Под мостом Когба Бориса ранило в руку, меня в голову. Реку перешли примерно в пять часов вечера. Перешли реку всего семнадцать человек по веревке перетянутой Квициния Валерой. Из них не ранеными было только четверо бойцов. На нашем берегу первым меня встретил Инапшба Алик. Медсестры оказали помощь и меня отправили в Гудаутский госпиталь.
 На левом берегу Гумисты оставались наши погибшие бойцы, тела которых позже были переданы противником во время перемирия. Задачу мы выполнили поставленную командованием. Отвлекли основные силы врага, тем самым, облегчив Шромскую операцию. В этом бою из нашего батальона участвовали 120 бойцов. Из них погибли 35 бойцов, ранило 80».
 
Вспоминает Инапшба Алик Мелитонович, уроженец с. Члоу Очамчирского района, боец группы «Ветерок», награжден медалью «За отвагу», участник 1-ой операции на Цугуровку 10-15 октября 1992 года, Январской 1993г., Мартовской 1993г. и Сентябрьской 1993г. – освободительной:
«Начинал я свой путь в войне с первого ее начала со своим личным автоматом в качестве ополченца с обороны Красного моста в г. Сухуме. Рядом находился Боря Инапшба. Через некоторое время вместе с другими ополченцами отошли вначале до «Универсама». Свой «Кавзик» я передал Адлейба Резо, чтобы он вывез всех женщин и детей из абхазского дома на Гумисту. Сам же с ребятами стоял в обороне района кафе «Ветерка». Когда грузинские танки стали ехать в нашу сторону, мы спустились к Гумисте и перешли реку на ее правую сторону. С этого дня образовалась наша боевая группа «Ветерок». Вначале командиром стал Бигвава Рауль, затем Тапагуа Тариел (Тарик).
В октябре 1992 года после освобождения Гагры и Гагринского района по приказу командования фронта (Мушни Хварцкия) была запланирована операция по освобождению высоты Цугуровка с целью дальнейшего развития наступления на Сухум батальонами фронта.
Группу вел Руслан Халбад. Из «Ветерка», кроме меня участвовали: Адлейба Зураб, Тужба Игорь, Джопуа Гиви, Джинджолия Гарик, Инапшба Рауф.
Всего участвовало до шестидесяти бойцов. Проводником был Авидзба Лев Хаджаратович. Вышли на операцию ночью 7 октября 1992 года. Все были вооружены. После того как поднялись на Цугуровку, операцию начали в 3-4 утра. Первым был ранен Хашба Отар, потерял один глаз. Хашба Отара спускали вниз наш проводник и Адлейба Зураб.
Почти неделю мы держались на Цугуровке после того как там закрепились, окопались. Почти каждый день госсоветовцы Грузии нас пытались оттуда выбить. На шестой день шел проливной дождь, когда грузины снова пошли в атаку. Завязался бой. Одним из первых погиб Джопуа Гиви, после полученной смертельной раны. Был смертельно ранен и Тужба Игорь, который также вскоре скончался от ран. Всего троих погибших боевых друзей нам пришлось оставить и спускаться по крутому склону вниз к реке Гумиста.
Несколько часов занял наш спуск. До утра нам пришлось оставаться на левом берегу Гумисты, так как перед верхнеэшерским шоссейным мостом через Гумисту стояла грузинская БМП. Она была заведена. С большим трудом нам удалось перейти реку. После дождя она стала полноводной и очень быстрой. Одного бойца из нашей группы Бигвава Вову унесла река вниз по течению.
В Мартовской операции я участвовал в качестве командира отделения. Линию фронта вместе со мной пересекали бойцы моего отделения: Айба Рудик, Инапшба Боря, Адлейба Зураб, Лагвилава Руслан, Джопуа Боря. После ожесточенных боев с большими потерями только через полторы суток мы сумели вернуться на исходные позиции.
Июльская операция 1993 года. Я со своим отделением прикрывал как переход, так и отход нашего батальона. Под градом вражеских снарядов и пуль приходилось перетаскивать наших бойцов. Наша медсестра Томасян Виолетта мужественно – не боясь вражеских пуль, много раз перебегала мост. К ребятам она перетаскивала боеприпасы «а обратно – тащила раненых бойцов».

Сентябрьское наступление
16 сентября 1993 года через Нижнеэшерский Гумистинский мост вслед за Сухумским батальоном перешел и 3 МСБ. Бойцы третьего батальона (комбат Зураб Кутелия) пошли в сторону берега моря. Многие бойцы из группы «Ветерок», входившей в роту под командованием Алика Лазба, перешли в другие подразделения Западного фронта. Комиссаром роты являлся Хашба Зураб. Боец из «Ветерка» Рудик Айба пошел в эту операцию в составе роты Нурика Отырба вместе с командиром отделения Ахуба Аполлоном, его сыном, племянником Акаба Димой и бойцом Зуриком Габлия. А с Хашба Зуриком в составе роты Лазба Алика шли бойцы Инапшба Алик и Габуния Лесик. В тот же вечер вырыли окопы и переночевали в подвале одного из частных домов метрах в двухстах от моста.
Утром 17 сентября 1993 г. поступил приказ от комбата Кутелия Зураба об атаке на противника засевшего в районе водокачки, которая находилась к морю с километр от того подвала.
Алик Лазба – ком-р роты повел в атаку. Это было к одиннадцати часам утра. Выстрелы были слышны со стороны железной дороги. Впереди шел Инапшба Алик с бойцом из Лыхненской группы. Появление абхазских бойцов оказалось неожиданным для противника и увидев абхазских бойцов они побежали оставив свой укрепрайон.
После снова поступил приказ обратно отойти к мосту и собралась группа бойцов роты до 40-ка человек. Неожиданно началась бомбежка со стороны противника. Мы находились уже у пекарни, т.к. поступила новая команда идти по трассе к посту ГАИ в Учхозе. Погибло и ранило много бойцов. Поступил новый приказ через водокачку к морю. Был сильно контужен Зураб Хашба, и кто-то его повел в медпункт, оттуда в госпиталь. И оставшиеся бойцы роты Алика Лазба и бойцы Сухумского батальона встретились в пятиэтажных домах Учхоза.
Расстояние до противника от этих домов было до 100 метров. И начались бои с ними – перестрелки. Пока приказа вперед не было.
Только 22 сентября 1993 года часть роты Лазба Алика во главе с ним где-то в час дня переходили «железку», а также бойцы роты Норика Отырба пошли через дома и футбольное поле. Ночь сидели в подвале одного дома. Шла интенсивная стрельба со стороны врага. Задача была занять две девятиэтажки вдоль дороги ул. Гречко.
В метрах пятидесяти от этих домов ребята заняли позиции за одним из частных домов. Под утро пришлось назад вернуться, т.к. взять это было невозможно. Когда шли вперед, ранило бойцов Пачулия и Тарба, осколками от вражеского снаряда, когда шли туда через дорогу.
Под утро вернулись к «пятиэтажкам».
До 27-го сентября 1993г. там находились. В один из дней в Лесика Габуния попала пуля. Спас бронежилет.
27-го ночью наша разведка услышала, как грузины на катерах покидали свои позиции. Тогда под утро и поступила команда идти вперед. Бойцы роты Алика Лазба шли вдоль по берегу моря. Шли по маяцкой дороге, вышли к рынку, потом к ЦУМу. Красный мост – ночь там провели. На второй день приказ вперед. Сутки находились на очистке по горной части сел Келасур и вышли к Келасурскому мосту.
29-го числа – объединение в Адзюбжах с восточной части Ахалдаба. Грузинские солдаты убегали на катерах.
После до развилки на Очамчиру. Восточники пошли на Очамчиру, к Охурею -30-го днем.
И уже ночью 30-го сентября отмечали День изгнания грузинских оккупантов из Ингура. Дали салют Победы и на следующий день вернулись домой.

Вспоминает Габуния Лесик:
На Мартовское наступление к группе «Ветерок» - штурмовой батальон 2-ой роте, присоединился Айба Эрик Шаликович, который погиб в бою, на стороне занятой противником – двадцати трех лет. Он являлся бойцом Морфлота, но на этот штурм он пошел добровольно.
Айба Андрей шел без оружия, так форсировал реку и после перехода от полученных ран там и скончался в бою.
В Мартовском наступлении участвовал и доброволец из Эстонии Каспар, который погиб в этом штурме.
Также с ним пошел Джинджуа Чидж.

Вспоминает Айба Рудик
«Когда я в очередной раз стал перетаскивать в Мартовском наступлении следующих раненых, то последним раненым, которого перетаскивал был Аристава Виталик.
Трижды до этого Виталика пытался перенести Руслан Сергеевич (Кыча) Аристава, который являлся бойцом Гагринской группы (17-ти лет) – погиб в сентябрьском наступлении в Шромском бою, где он шел в Гагринской группе. Вытаскивал его Руслан Витальевич Аристава, который раньше был в «Ветерке» его двоюродный брат.
Тогда я позвал трех-четырех срочников Российской Армии, которые служили в охране сейсмической лаборатории. С помощью этих ребят, которые перешли реку со мной и, взяв Виталика на руки, перенесли на нашу сторону. До этого около четырех часов Аристава Виталик лежал на берегу реки, ноги его были в воде, голова лежала на камне. Он стал просить у Рудика автомат, чтобы застрелиться им, чтобы он сам его застрелил, чтобы не попасться в плен к врагу. Благодаря моей настойчивости и доброте русских юношей – солдат срочной службы – Виталик был перенесен на нашу сторону. Джинджолия Эмзар (Малыш) один на своих руках перенес через реку убитого Шанава Эдика.
Вспоминает Аристава Руслан Витальевич, 1974г.р.
14 августа 1992г. мне было 17 лет. И, когда началась война, то я со своим соседом Бесиком Касландзия своим ровесником вышли в город с отцовскими охотничьими ружьями, вначале дошли до Красного моста, потом в Ачадарах, когда нас обстреливал грузинский вертолет из ПТУРСов.
После отхода за Гумисту. Я даже в тот момент не знал, где находится отец. Узнал, что он в Эшерах, а я был с друзьями. Мы были в поисках оружия, где возможно их добыть. Я спустился в Эшеру и на спортбазе где-то 20 августа у Нижнего моста встретился с отцом, как раз там мы попали под первый обстрел. И там мы познакомились со всеми, с кем уже вошли в группу. Наша первая позиция была, где школа и дом Президента Ардзинба В.Г.
Но в сентябре пока еще не было оружия. И один раз отец пошел на вылазку, за Гумисту, когда он добыл трофейный автомат.
1 сентября наступление грузинских танков на Кутишху. Мы даже бросали бутылки с зажигательной смесью на эти танки под нижнеэшерским железнодорожным мостом.
С мной рядом – Тапагуа Темур (Тапик) и Самсония Реваз. Мы отошли до войсковой русской части. В БМП-1 по нашей просьбе из нашего гранатомета стрелял русский солдат по имени Андрей. Он уничтожил эту БМП, а сам погиб от осколков снаряда гранатомета. Ему распороло живот. И он скончался от полученных ран. У нас было такое ощущение, что грузинские танки заблудились. Из БМП взяли трофей – два автомата и снаряды. В БМП лежали трофеи оккупантов – детские одежды, детские соки и т.п.
14 сентября 1992 года у меня было день рождения. Мне ребята подарили – один патрон – в случае попадания в плен, одну «эфку» подарил мне Малыш Джинджолия и еще один пустой патрон с моими инициалами.
К январскому наступлению мы уже были обстреляны, т.к. наша группа «Ветерок» бессменно находилась на своих позициях.
Числа 3-го января наши родители уже знали о предстоящей операции.
В Гагринской операции от нас участвовали – Мурман Бигвава и Тания Бесик, а Бигвава Мурман – погиб в Гагринской операции.
И родители решили меня отправить в деревню к родственникам, якобы искупаться, отдохнуть. И я поехал 4-го января в Гудауту к родственникам. По дороге нас остановили бойцы комендантского взвода. Завели в штаб меня с лифчиком, автоматом и закрыли там. Я был ошеломлен, когда в штабе сказали, что завтра наступление.
Я успел как раз к началу наступления, но речку не переходили, дали отбой. Мы как раз дошли до речки и дали отбой. Мы хотели переходить выше железнодорожного моста.
Перед мартовским наступлением как включили в штурмовой батальон под командованием Р. Зарандия и до начала марта там мы готовили – как штурмовать здания, захватывать БМП-шки.

Вспоминает Зураб Сократович Кархалава, уроженец села Гуп. До войны жил на Новом районе, входил в Абхазскую гвардию. Участвовал в выдворении Ломинадзе из здания МВД РА.
 Как началась война был на Старом поселке, по телевизору узнал о начале войны. И сразу к кафе «Ветерок». Дальше в Гудауту, где мне выдали автомат. После на Красный мост. Со мной были Пилия Раули. После Универсам. Гиви Камугович нам дал две противотанковые гранаты с Анзором Тванба и дал задание совершить диверсию в районе Абхазского двора.
В «Универсаме» - позиции погиб от выстрела грузинского вертолета – один беслахубский ополченец и контузило Вову Аршба.
После на Гумистинский фронт, где я вошел в формировавшуюся группу. Также Наур Пилия и Раули Пилия. Наур Пилия прилетел с друзьями – и русскими и абхазами в Абхазию.
После Какалия В. Сказал нам, что нужно укреплять Гумистинский фронт, а мы собирались в горы, вести партизанскую войну. И числа 20 августа мы спустились с Верхней Эшеры и вновь вошли в группу «Ветерок». И до конца марта, когда я потерял ногу в Мартовском наступлении.


Вспоминает Лесик Габуния:
Один из бойцов нашего штурмового бат-на Валерий Григорьевич Авидзба, бывший комбат Нижнеэшерского бат-на готовился в учебке также как боец наступления. В момент перехода реки первый раз, когда дали отбой с 13 на 14 марта он отъехал куда-то, а когда мы перешли с 15 на 16 марта он пошел за нами, решил догнать, но стал переходить Гумисту в другом месте. Это было к рассвету, а мы перешли к часу ночи, от автодорожного моста Нижней Эшеры, ниже в двадцати метрах. Когда он пришел, ему сказали что батальон перешел. С нами реку перешел его родной брат Вова Григорьевич Авидзба (был ранен в бою).
Валерий Авидзба стал переходить ниже речку и перейдя первую часть Гумисты, где она делилась островком, погиб от вражеского снаряда.

Вспоминает Аристава Руслан:
Когда мы спускались от моста вниз в марте, то шли : Темур Тапагуа, Адгур Бения, Самсония Реваз, Рауль Лазба, Хашба Эдик (Хамс), Когония Адгур, Джинджолия Эмзар Шаликович (Малыш), Шанава Эдик, Айба Эрик, Гопия Расим – возраст от 16 до 18 лет
Мы переходили речку в ОЗК. Меня начала уносить река и отец мне крикнул: «Нож вытащи, режь химзащиту» Я резал, и ее унесло рекой. Первым в голову ранило Магамадова.
После крика «Вперед!», погибло сразу несколько бойцов – Ахба Даур, Кутелия Вова, Горзолия Чичико, Лагвилава Руслан, Касландзия Эдик, Инапшба Борис.
После их гибели, от этого места мы пошли к разведчикам, которых возглавлял Лазба Алик. В группу входили Кархалава Зураб, Цабария Астамур и другие до девяти бойцов. Еще Рауль Лазба.
Мы подошли к разведчикам. В нас начал стрелять пулеметчик. Отец встал на колени и начал стрелять и тогда произошел взрыв пехотной мины, когда отцу отняло правую ногу. Подошел Кархалава Зураб, чтобы помочь Виталику, но и сам подорвался на другой пехотной мине и Кархалава Зураб потерял левую ногу.
Меня ранило в руку, в голову, ожоги от этой мины. Я обмотал шею дедовским башлыком.
Курт-оглы Руслан Хутович и брат его Курт-оглы Юра Хутович, Барциц Гурам (Слоник), Магамадов Магомед (доброволец 18-ти лет из Чечни) (Малыш).
Отец мне сказал, чтобы я шел следом за Арушаном Джелия (погиб в Июльском отвлекающем маневре). Практически все было заминировано. Я вслед за Арушаном прыгнул в яму. К отцу пошли Габуния Лесик и Когба Борис (Джан). Лежали в яме этой я, отец, Топика отец – ком-р, Шанава Эдик – смертельно раненый.
Контрнаступления на нас со стороны противника не было. И по голосам я понял, что напротив нас – украинцы. После с Адгуром Бения вдоль канавки меня вывел к маленькой сопке, где рядом была дамба Габуния Лесик.
Кархалава Зураб: Когда стал пулеметчик стрелять в нас, я успел одну гранату бросить и после услышал взрыв. Оказывается, подорвался Виталик Аристава. Я пошел к нему и сам тоже ногу потерял.
Утром мы лежим в яме. Огонь везде, голое место. Ждем до темноты. Ночью меня вытаскивает Хашба Зура и его сын. Топик увидев, что отец погиб, и его невозможно переносить, попрощался с отцом и стал помогать тащить меня. Через реку тоже меня перетаскивал Хашба с сыном, и с той стороны реки помог русский солдат.
Виталик Аристава: лежим в яме, оба безногие. Тут я начинаю говорить Кархалава Зурабу что-то, чтобы поднять его дух. А он, оказывается, успокаивает себя.
Руслан Аристава: После Мартовского я уже был во второй бригаде в Гагринском бат-не – участник Июльской и Сентябрьской операций.

Вспоминает Инапшба Рауф: В Абхазской гвардии с ее начала создания в группе Раули Бигвава. В начале войны находился в Красноярске. 17 августа уже был на Псоу, прилетел на самолете. После выехал в Грозный и в команде 2-го Чеченского добровольческого батальона через КЧР прибыл в Гудауту. На Гагринской позиции я участвовал с этим бойцом. А после тридцать человек, включая и меня перекинули на Нижнюю Эшеру, где я увидел своих ребят из группы «Ветерок» и с ними остался на позиции «Ветерка».
В марте был ранен в ногу. После излечения ноги участвовал в Сентябрьском наступлении в составе ЗМСБ.
В мартовской операции меня раненого вытащил с места боя, Рауль Лазба и Руслан Курт-оглы. До речки дотащили. После ребята вернулись в бой.
После по веревке перенес боец – армянин из Гагринского батальона. У меня также были переломы ребер.
Я был командиром отделения, когда мы по «девяткам» пошли в наступление после перехода реки.

Вспоминает Толик Тарба, боец группы «Ветерок».
После участия в мартовской операции 1993 года я перешел в третий батальон 2-ой бригады под командованием Чанба Гены. Стал бойцом 2-ой роты. Участвовал в наступлении на Цугуровку в июле 1993 года. А сентябрьское наступление я уже пошел вместе с бойцами подразделения Чирикбая Джумки. Маршрут нашего батальона – Цугуровка – Шрома – улица Чанба – Красны мост.
После объединения Западного и Восточного фронтов в селе Адзюбжа на Кодорском мосту часть бойцов, в том числе и меня, вернули в Сухум для охраны особо важных государственных объектов.
От автора: в послевоенные годы Тарба Туджбей (Толик) был назначен начальником штаба 5 Новорайоновского резервного батальона, а через два года – командиром этого же подразделения.
Со своим батальоном Тарба Туджбей участвовал в Майских 1998 года и Октябрьских 2001 событиях. В настоящее время Тарба Туджбей – подполковник Абхазской Армии, командир резервного батальона.

Воспоминания Чкок Замира Дмитриевича, бойца группы г. Гудауты (Кладбищенсикй край, 1 ДШБ)

 До начала грузино – абхазской войны работал в сфере туризма в городе Гудаута. В день начала войны находился дома и услышав о начала войны по телевизору, взяв свою двухстволку пошел в администрацию г. Гудаута. В первые два – три дня была организована ополченская группа в количестве до 30-ти человек во главе с Толиком Кутарба. Штаб группы находился на пристани г. Гудауты. Занимались отправкой отдыхающих в Россию. А 15 – 16 августа 1992 года по поручению командования держали позицию на сухумской телевышке. При этом в группе уже имели девять автоматов Калашникова, приобретенных в Гудауте.
Совместно с отходящими абхазскими ополченцами отошли за реку Гумыста и с 18 августа 1992 года держали позицию по Гумистинскому оборонительному рубежу справа от Нижнеэшерского шоссейного моста.
Стали дежурить посменно как на Гумистинском рубеже, так и в порту Гудауты. В одну из смен в порту г. Гудауты наша группа встречала одних из первых добровольцев, прибывающих из Адыгеи во главе с Адамом Хуаде. В первые дни добровольцы как раз прибыли на боевое дежурство, где стояла группа Толика Кутарба, но в эти же недели был избран новый командир Ахба Даур Владимирович, директор Куланырхской школы. С этого момента и вплоть до своей гибели в Мартовском наступлении он являлся командиром этой ополченской группы.
Мы находились постоянно на этих позициях у Нижнеэшерского моста. В момент танкового грузинского прорыва 31 августа 1992 года мы как раз находились там.
В нашем направлении грузинский танк пошел между железнодорожным и шоссейным и додя до шоссейного моста, подорвался под ним на нашей мине. Сорвало у него гусеницу. Выходивший из танка грузинский танкист отстреливался, а в руках держал гранату. Он был ранен от наших выстрелов и при падении в речку у него взорвалась в руках эта граната, и он погиб. Подъехавший за ним второй грузинский танк при маневре, подорвался на другой нашей мине и полностью сгорел. Часть этого грузинского экипажа успела убежать. Происходило это к вечеру.
Фактически в этом направлении грузинская атака была отражена. А основная часть грузинской бронетехники с личным составом прошла левее от наших позиций, где школа.
На третий день подошел к нам на позицию Виктор Какалия - командующий Гумистинского фронта, дал команду проверить танк в рабочем он состоянии или нет. Это было днем. Выполнять это задание пошли Николай Луц, Чкок Замир, Смыр Джон и один из ополченцев, ранее служивший танкистом в СА. Благодаря Николаю Луцу, ребята были спасены от пуль грузинского снайпера. Ползком ребята дошли до танка, у которого была повреждена одна из гусениц. По дороге Замир нашел трофейный бронежилет. Дошли, и танкист залез в люк танка. Но завести не смог. Тогда все вернулись с задания, и танкист доложил Какалия, что танк невозможно завести. Не поверив этой информации, все вновь пошли к танку, но уже с Какалия Виктором. Буквально в течение минуты танк был заведен Виктором. Практически в нем было все исправно, кроме гусеницы. Ночью с помощью «Кировца» танк был отбуксирован, отремонтирован и задействован по Гумистинскому фронту.
В момент танкового прорыва в танк бросал бутылки с зажигательной смесью Авидзба Рома Арзаметович. А Скворцов Сергей Александрович, ополченец нашей группы, уроженец Хабаровска из своей «Мухи», обстрелял подойдя слишком близко один из грузинских танков. От взрыва снаряда в него попадает осколок, что привело к его смертельному ранению. Несмотря на полученную рану, он, находился на позиции, пока не потерял сознание. Срочно нами был отправлен в Гудаутский госпиталь, но по дороге он скончался от раны. Посмертно был представлен к награде.
После того как нас бомбили из самолета и вертолета, начали рыть окопы. В августе 1992 года от осколков минометного снаряда погибает ополченец из Дурыпшской группы Тванба Чуса. Перевязку ему делал на позиции хирург Чкок Савва Михайлович. Являясь бойцом подразделения I-ой роты 2 бригады (ком. Авто Гарцкия) в группе «Эвкалипт», он был тяжело ранен в голову в Сентябрьском наступлении в районе школы-интернате г. Сухума. Участвовал во всех наступлениях Гумистинского фронта в качестве бойца и одновременно медика того подразделения, где находился. Часто к нам на позицию приходил Завер Тванба, отбиравший добровольцев на вылазки через Гумисту в тыл врага. В последствии он геройски погиб в Гагринском направлении.
В дальнейшем наша группа участвовала в январском наступлении 1993 года. Тогда мы также находились на нашей позиции, справа от Нижнеэшерского моста. Наша группа участвовала в этой операции в качестве прикрытия форсировавших бойцов через Гумисту. А во время отхода мы помогали отступавшим бойцам и раненным. Отважно себя проявила наравне с бойцами медсестра Гумистинского фронта Барцыц Инга.
После Январского наступления наша группа была передислоцирована в Пицунду, где формировали штурмовые батальоны для очередного наступления на Сухум. Наша группа в качестве взвода вошла в I-й штурмовой батальон под командованием Зардания Руслана Дековича.
В ночь с 16 на 17-ое марта батальон участвует в этой операции. Погибает в этой операции наш командир взвода Ахба Даур Владимирович”.
После этой операции Чкок Замир был переведен по приказу на должность заместителя военного комиссара Гудаутского района. Помимо своих служебных обязанностей Чкок Замир постоянно ездил на посменное дежурство на Гумистинский фронт.
Чкок Замир является участником Сентябрьского освободительного наступления.

Список взвода (группы) Ахба Даура, участники Мартовской операции

1. Ахба Даур Владимирович – ком. взвода участник Январского, Мартовского операций
2. Сакания Зураб Викторович
3. Сакания Зурик Викторович
4. Агрба Ардишил Эдуардович
5. Руруа Вепхо Шалвович
6. Тванба Игорь Викторович
7. Микоелян Сергей Иванович
8. Микоелян Александр Иванович
9. Авидзба Роман Арзаметович
10. Джанелидзе Валентин Арзаметович
11. Жиба Виктор Дикранович
12. Отырба Тамаз Дмитриевич
13. Габния Нури Чинчорович
14. Кутарба Борис Григорьевич
15. Матуа Василий Алексеевич – трагически умер после войны
16. Еник Гиви Васильевич
17. Еник Зураб Васильевич
18. Смыр Джоник Анатольевич
19. Лакоба Алик Зосимович
20. Лакоба Виталик Зосимович
21. Лабия Роберт Владимирович
22. Матосян Николай (Матос)
23. Барцыц Валерий Дмитриевич (Кема)
24. Барцыц Нури Дмитриевич
25. Барцыц Рауль Шаликович
26. Косарев Михаил Евгеньевич
27. Джугелия Рауф Гудисович
28. Агрба Аркадий Борисович
29. Скворцов Сергей Александрович (Герой Абхазии посмертно, уроженец Хабаровска, погиб 31 августа 1992 г. в Нижних Эшерах, подбил вражеский танк)
30. Смыр (Джемик) Джамал Анатольевич
31. Чкок Замир Дмитриевич
32. Зухба Алексей (Джамбик) Иванович (Орден Леона).

Вспоминает Инапшба Алик Мелитонович,
В операции по занятию села Цугуровки мы участвовали разделившись на две группы. Первая группа через мост (вел командир Руслан Халбад) до 30 бойцов, шли через Верхнеэшерский шоссейный мост. Все были вооружены. Проводник – Авидзба Лева. Запланировал операцию Мушни Хварцкия. Освободить Цугуровку и ждать подкрепление для дальнейшего наступления на Сухум.
Вторая группа поднялась выше, к северной части Цугуровки. Совместно мы напали на грузинское подразделение, находившееся в Цугуровке. Часа в 3 – 4 утра начали мы наступление. Первым ранило Хашба Отара, потерял один глаз. Вместе с Хашба Отаром спустили и Зураба Адлейба вниз с проводником.
Почти неделю мы там держались. После, на нас пошли в наступление. Первым смертельную пулю получил Джопуа Гиви. Пока его спускали вниз, он погиб. Тужба Игоря тоже смертельно ранило, и он погиб. Шел проливной дождь, к концу дня стало темнеть, и мы начали отходить. Троих погибших товарищей пришлось оставить, т.к. невозможно было с ними спускаться вниз к реке Гумиста.
Спускались несколько часов вниз. До утра нам пришлось остаться на левой стороне Гумисты, т.к. перед мостом стояла заряженная, грузинская БМП. Отошли назад и спустились к реке. Уже было светло. Кроме меня, Гарик Джинджолия, Рауф Инапшба и другие. Спустившись к реке, увидели еще двоих наших бойцов, которые пытались перейти реку. Течение было очень сильным после дождя. Одного бойца по фамилии Бигвава унесла река вниз по течению. Мы же перешли реку. В тот же день вернулись на позицию «Ветерка».
Я командовал отделением, во время боев был со своим отделением – Рудик Айба, Боря Инапшба, Зураб Адлейба, Лагвилава Руслан, Боря Джопуа. Реку форсировали все вместе.
Во время Июльского наступления он, со своим отделением прикрывал как переход так и отход батальона.
Под градом вражеских снарядов и пуль приходилось перетаскивать ребят.
Медсестра Виолетта Томасян (Герой Абхазии) проявила себя настоящим воином. Перебегала мосты под градом пуль – туда тащила снаряды, боеприпасы, а назад тащила ребят раненных. Некоторых бойцов подгоняла в бой выстрелами из пистолета в воздух.

Сентябрьское наступление
 Сперва перешел Сухумский батальон линию фронта. Через полчаса стал переходить 3 МСБ. Пошли они в сторону моря. Из группы «Ветерок», который шел со своей ротой во главе с ком. роты Лазба Аликом и комиссаром Хашба Зурабом, бойцы Инапшба Алик, Габуния Лесик. Рудик Айба пошел в атаку с ротой Нурика Отырба. Вместе с бойцами – Зурик Габлия, Ахуба Аполлон, его сын и племянник – Акаба Дима с Отырба к берегу моря. Сразу же погиб боец по фамилии Киут.
Остальные бойцы группы «Ветерок» к Сентябрьскому наступлению уже находились в других подразделениях Западного фронта. Среди них: Толик Тарба, который после участия в Мартовской операции перешел в 3 батальон 2-ой бригады под командованием Гены Чанба – бойцом 2-ой роты. Будучи в этой роте участвовал в операциях по наступлению на Цугуровку в июле 1993 года.
В Сентябрьском наступлении уже находился в подразделении Чирикбая, и шел горной частью, маршрут Цугуровка, Шрома и вниз по ул. Чанба к Красному мосту. После объединения Западного и Восточного фронтов, бойцов вернули в Сухум по охране гособъектов. В послевоенные годы Тарба (Толик) Туджбей был назначен начальником штаба 5-го резервного батальона.
Через 2 года уже был назначен командиром батальона. Со своим батальоном Толик участвовал в Майских событиях 1998 года, Октябрьских событиях 2001 года, в Кодорском ущелье. И по настоящее время он является подполковником, командиром этого батальона”.
А 16 сентября 1993 года бойцы группы «Ветерок» – Зураб Хашба, Инапшба Алик, пошли через Нижнеэшерский Гумыстинский мост. В тот же вечер вырыли окопы, и ночь переночевали в подвале одного из частных домов, метров в двухстах от моста. Сухумский батальон оказался слева на тот момент – как вспоминает Лесик Габуния.
Утром, 17 сентября 1993 г. поступил приказ командира Кутелия Зураба о занятии района Водокачки, которая находилась к морю с километр от того подвала.

Воспоминания Адлейба Нугзара Андреевича, бойца группы «Ветерок» Гумистинского фронта, награжден медалью «За отвагу»
В первый день агрессии Госсовета Грузии, я на своем «ГАЗи-ке» ехал в сторону г. Очамчир. Но, по дороге, натолкнувшись на вооруженные грузинские формирования, развернулся и приехал к зданию, где располагалась «Аидгылара». Оттуда домой, в Новый район вместе с товарищем А. Цабария поехал в полк ВВ РА, куда мы входили резервистами. Оружие уже было роздано. С нашим командиром резервной группы Раулем Бигвава и другими резерви-стами в количестве до сорока человек поехали вначале на Красный мост, а после, достав оружие в Гудаутах, вернулись снова на обо-рону Красного моста. За рулем нашего автобуса сидел Борис Инапшба, который позже погиб в Мартовском наступлении, буду-чи бойцом группы «Ветерок».
На Красном мосту участвовали в перестрелках. При нас был взят первый трофейный танк Р. Джелия и В. Ашба. После перего-воров с грузинской стороны по приказу нашего командования ото-шли от Красного моста в район «Универсама». Наша группа встала в кафе «Ветерок», что на въезде в Новый район.
Там изредка перестреливались с местными вооруженными грузинами. Утром 18-го августа к нам подошел командир полка ВВ РА, перешедший по горам из осажденного Ткуарчала в Сухум – В.Ш. Какалия. Он сказал нам, что в этом месте нет смысла держать оборону и неплохо бы перейти в район реки Гумисты. И хорошо было бы удержаться еще три-четыре дня, а к этому времени подос-пеют на помощь добровольцы из Северного Кавказа. Далее он под-сказал, что следует срочно вывезти всем абхазам свои семьи в Гу-дауту и сообщать это остальным абхазам.
В ту же ночь мы перевезли свои семьи на автобусе. Автобус был полон женщинами и детьми. Мы же остались в ресторане Верхней Эшеры. А наутро нам сказали, что паз группа вся воору-жена, то надо занять оборону в районе Нижнеэшерского моста. Так как грузинские части уже пытались закрепиться на нашей стороне. Этот приказ нам дал Гиви Камугович Агрба, который был замести-телем командира полка ВВ РА в то время.
К этому времени нашу группу мы назвали «Ветерком». Ко-мандиром оставался Раули Бигвава. Список бойцов группы «Вете-рок», погибших в годы ОВ 1992-1993 гг.: Гурам Капба, Игорь Туж-ба, Гиви Джопуа, Мурман Бигвава, Тариел Тапагуа, Боря Инапшба (Герой Абхазии посмертно), Эдик Касландзия, Руслан Лагвилава, Вадик Реквава, Вова Кутелия, Одиссей Адлейба, Чичико Горзолия, Аркадий Габелия – шестнадцати лет, грузин по национальности, Рома Цугба – пятнадцати лет. Все эти ребята погибли в боях за свободу Апсны.
До Январского наступления группа «Ветерок» входила в Афонский батальон, которым командовал Алик Смыр. А 5-го янва-ря 1993 года вышли на рубеж, но не смогли форсировать реку, и с пяти утра до темноты пришлось сидеть у реки Гумиста. После от-боя вернулись на прежние позиции.
7-го января я вылетел на «кукурузнике» на Восточный фронт, где и остался до конца войны в группе Гарика Бигвава из с. Моквы. Будучи бойцом Моквской группы принимал участие в Кочарской, Меркульской операциях, во всех вылазках группы на Моквском направлении.
Во время нашего наступления на село Араду с целью взятия школы, где засел враг погиб Заур Куркунава от снайперского вы-стрела, когда он вытаскивал из поля боя раненного в живот Зураба Адлейба – пулеметчика группы. В тот же день скончался от полу-ченных ран и З. Адлейба.
Дойдя с абхазскими подразделениями до реки Ингур, где ра-нило старшего брата Раули Адлейба, я с ним вернулся в Ткуарчал. А с октября 1993 года вступил в ряды Абхазской милиции, где и работаю по настоящее время – старшим инспектором ОГАИ УВД г. Схума, в звании капитана милиции. Воспитываю пятерых доче-рей.


ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА 3 МСБ (до Мартовского наступления)

ком. бат. Смыр Виталий Хазаратович
зам. ком. бат. по раб. с л/с Боциев Владимир Ильич
зам. ком по воор. и тех. Дгебия Аслан Тачевич
зам. ком по тылу Отырба Отар Заканович
нач. штаба Отырба Рауль Иванович
зам. нач. штаба Смыр Вадим Алексеевич
пом. нач. штаба Смыр Леонид Азизович

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЗВОД
ком. взв. Нач. разведки Кутелия Зураб Чичикович

Смыр Роланд Александрович
Сичинава Тимур Юрьевич
Хварцкия Руслан Махмудович


ОТДЕЛЕНИЕ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ
ком. отд Просянник Владимир Владмирович
Смыр Гурам Тигранович
Косенков Александр Георгиевич

ГРАНАТОМЕТНЫЙ ВЗВОД
ком. взв. Шамба Руслан Зосимович
Микаелян Мигран Вативосович
ком. I отд. Бебия Гурам Владимирович
Бебия Хвича Львович
Маркарян Мартирос Ардашевич
Кочконян Геворг Карапетович
Татулян ……. Ардавасович
ком. 3 отд. Бебия Роман Кутатович
Бебия Ахра Анатольевич
Калайджян Левон Левонович
Маркарян Ашот Арамович
Дауров Роман Аркадьевич

МИНОМЕТНЫЙ ВЗВОД

ком. взв. Бения Игорь Шалвович
Читанава Тимур Константинович
ком. I расч. Малия Сафарбей Баджгурович
Авидзба Тимур Алексеевич
Отырба Нури Шашкович
Базба Родик Викторович
Андарбуа Игорь Сафарович
ком. 2 расч. Анкваб Коция Анатольевич
Анкваб Чичико Михайлович
Бебия Раслан Лаврентьевич
Зантария Джубей Михайлович
Ладария Заур Викторович
ком. 10 МСР Тария Андрей Анатольевич
зам. ком. роты Магомедов Бауди
Кецба Борис Шарахович
Смыр Роман Дикранович
Бганба Вахтанг Григорьевич
Кузнецов Виктор Николаевич
ком. II мсв. Саманба Заур Кондратьевич
зам. ком. взв. Бокелия Заур Заканович
ком. I отд. Марколия Рауф Тачевич
Базба Виталий Владимирович
Габния Гурам Шамилович
Агрба Джофик Хухович
Герия Юрий Анатольевич
Цатурян Ашот Заветович
Демерчан Маркос Либарович
ком. 2 отд. Матуа Лерик Кучкович
Базба Налик Мустабеевич
Базба Олег Мканович
Матуа Беслан Владимирович
Трапш Руслан Мирович
Марколия Лесик Акакиевич
Марколия Анзор Викторович
ком. 3 отд. Отырба Зураб Шаликович
Отырба Владимир Заканович
Джинджава Олег Борисович
Гагулия Олег Зелимханович
Карагозян Ардаваз Чичикович
Марколия Рамиз Татшевич
Аргба Эрик Карбеевич
ком. 2 мсв.Гамгия Владимир Квашович
Авидзба Гурам Назирович
ком I отд. Отырба Иван Захарович
Марколия Зураб Тачевич
Григолия Адгур Зурабович
Марколия Руслан Тачевич
Габния Алик Тасимович
Габния Заур Аксентьевич
Марколия Алхаз Валикович
ком. 2 отд. Хария Анатолий Хуршитович
Ашуба Анатолий Тамилович
Аршания Батал Львович
Агухава Даур Цинкович
Иванюк Василий Николаевич
Отырба Роман Валикович
ком. 3 отд. Кетия Даур Кунцалович
Кетия Беслан Андреевич
Матуа Игорь Константинович
Саманджия Юрий Аркадьевич
Махария Заур Спиридонович
Махария Гурам Спиридонович
ком. 3 взв. Малия Игорь Тачевич
зам. ком. взв. Амаба Нури Зосимович
ком. I отд. Марколия Чичико Викторович
Марколия Аслан Валикович
Марчелия Родик Михацлович
Агумава Рауль Константинович
Пандария Даур Шотович
Трапш Лаврентий Афанасьевич
Отырба Зураб Киазирович
ком. 2 отд. Авидзба Игорь Химцевич
Авидзба Леварик Захарович
Малия Гиви Дикранович
Дзяпшба Константин Ладович
Аджба Вадим Кучкович
Трапш Анатолий Михайлович
100. ком. 3 ОТД Аппа Руслан Алексеевич
101. Малия Валерий Намониевич
102. Отырба Юрий Султанович
103. Малия Адгур Викторович
104. Джинджолия Иван Бирамович
105. Шамба Рауль Михайлович
106. Ладария Вячеслав Михайлович
107. Ком. 2мср Зухба Валерий Владимирович
108. зам. ком. Кация Юрий Михайлович
109. Папцава Лесик Манчевич
110. Сичинава Даниел Иванович
111. Бжания Энвер Владимирович
112. Пилия Джубей Михайлович
113. Барцыц Зосхан Алексеевич
114. Цвейба Заур Кутатович
115. Цвейба Валик Георгиевич
116. Гвазава Анзор Шотаевич
117. Габлия Даур Владимирович
118. Джопуа Платон Янкович
119. ком. 3 отд Хагуш Анзор Лукич
120. Симсим Джансух Георгиевич
121. Хишба Алхас Николаевич
122. Дбар Рафаэль Кунцалович
123. Симсим Заурбей Шамелович
124. Хишба Анзор Владимирович
125. Барцыц Виталий Исидорович
126. Хзарджян Карапет Алексеевич
127. ком. 3 мсв.Агрба Валико Михайлович
128. зам. ком. Хамит Тимур Иванович
129. ком. I отд.Ампар Дмитрий Георгиевич
130. Хишба Лаврентий Заабетович
131. Каитан Зураб Заабетович
132. Хишба Иван Заабетович
133. Григолия Замей Львович
134. Казанджи – оглы Тофик Ютиевич
135. Симсим Дмитрий Джотович
136. ком. 2 отд. Джинджолия Дорофей Наимович
137. Бения Заур Шотаевич
138. Ампар Нурбей Отарович
139. Чачанидзе Нодар Владимирович
140. Аджба Алхас Шамилович
141. ком. 3 отд. Шамба Анатолий Сафарбеевич
142. Шамба Анатолий
143. Дауров Анзор Аркадьевич
144. Мушба Платон Хадзаратович
145. Аджба Руслан Ведисович
146. Арчелия Гери Владимирович
147. Гагулия Виталий Михайлович
148. ком. 12 мср. Цугба Александр Джотович
149. зам. ком. роты Трапизонян Галуст Парнакович
150. Назарян Автандил Ервандович
151. Хагуш Вахтанг Владимирович
152. Лейба Роберт Мутиевич
153. Пилия Михаил Шалодиевич
154. Татевосян Ашалус Вагаршакович
155.Аджба Артур Заурович

МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД
ком. взв. Багателия Шота Дугович
зам. ком. взв. Конджария Леонид Ладикович
ком. I отд. Загания Александр Геннадиевич
Жиба Отар Шамелович
Грачев Михаил Алексеевич
Пекливонян Сергей Георгиевич
Оведян Геворг Мнацович
Устян Карекий Мансулович
Товодян Рубен Айвазович
ком. 2 отд Моселинян Сергей Эдуардович
Конджария Григорий Фазлыбеевич
Лабода Павел Георгиевич
Головин Виктор Иванович
Конджария Анзор Анатольевич
Бараз Валерий Владимирович
Барциц Ясон Ладович
ком. 23 отд.Адик Беслан Николаевич
Байрозян Альберт Артурович
Матулян Азаи Амбарцумович
Акопян Рафик Ишханович
Даведян Мкртыч Алексеевич
Текнеджян Ерванд Евгениевич
Устян Роберт Андроникович
ком. 2 мсв. Хагуш Павел Шамилович
зам. ком. Конджария Юрий Золотинскович
ком. I отд. Байрозян Зевен Андреевич
Сарян Георгий
Трапизонян Андрей Ашотович
Аведян Ефим Юрьевич
Хагуш Аслан Заканбеевич
Сарьян Эрнест Галустович
Аргун Гиви Заурович
Барцыц Виталий Иродович
ком. 2 отд.Барцыц Андрей Миктатович
Хагуш Руслан Заканбеевич
Хагуш Ремзик Шаликович
Хагуш Станислав Сузарович
Хагуш Руали Анатольевич
Хагуш Игорь Гаджевич
Кутарба Валерий Михайлович
ком. 3 отд. Хагуш Леонид Владимирович
Хишба Игорь Георгиевич
Габелия Нугзар Олегович
Губаз Лаврентий Фитеевич
Гицба Игорь Виссарионович
Ахба Ахрик Константинович
Рогава Джон Петрович
ком. 3 мсв. Бейя Леонид Борисович
зам. ком. взв. Кокоскерия Тоня Ширинович
ком. 2 отд.Крайний Александр Андреевич
Богданов Василий Тимофеевич
Тарабарин Тимур Анатольевич
Данилов Павел Николаевич
Пригода Александр Николаевич
Панчев Александр Михайлович
Сар – оглы Эрик Нуриевич
ком. 2 отд. Хеция Роман Сергеевич
Бения Адгур Чичикович
Бения Роман Владимирович
Эксузян Роберт Мисропович
Агрба Рудик Владимирович
Кокоскерия Валико Чинчорович
Халия Хазлыбей Спиридонович
ком. 3 отд. Джаяни Джон Варламович
Джигания Элгуджа Рауфович
Григория Шалико Семенович
Лакоба Султан Иванович
Арджения Роман Константинович
Черкезия Роберт
Базба Виталий Шаидович
ком. взв. Мхонджия Даур Иванович
зам. ком. взв. Аджба Занбей Владимирович
ком. хоз. отд. Дауров Анзор Аркадьевич
Ардзинба Зураб Григориевич
Отырба Даур Дмитриевич
ком. автоотделения Базба Ремзик Киаминович
Амичба Юрий Багратович
Папба Арвилод Шаликович
Малия Олег Валентинович
Павлушин Александр Иванович


Батальонный медицинский пункт

нач.пункта Голева Людмила Накитична
Мажоров Петр Сергеевич
Лановенко Виктор Васильевич
Алдушенко Александр Иванович
Яценко Леонид Николаевич
Никитюк Анатолий Васильевич
Папба Беслан Арвелодович
Эксузян Самвел Саркисович справка
Шамба Батал Владимирович

3 Мотострельковый батальон 1 мотострелковой бригады (до Июльского батальона)
Управление батальона
ком. бат. Кутелия Зураб Чичикович
зам. ком. бат. Саманба Заур Кандратьевич
зам. ком. бат. Отырба Руслан Манчевич
зам. ком. бат. Дгебия Аслан Тачевич
зам. ком. бат. Отырба Отар Заканович
Штаб батальона
зам. нач.штаба Чалмаз Олег Заканбеевич

Взвод связи
ком.взв Хварцкия Руслан Махмудович
зам.ком.взв. Кварацхелия Виталий Исович – погиб в Сентябрьском наступлении

Радио отделение
ком.ОТД Возба Ефрем Владимирович
Сичинава Тимур Юрьевич, Анкваб Дмитрий Алекович
Мамед – оглы Юрий Меджитович

Отделений проводной связи
ком. ОТД Арчелия Вадик Михайлович
Смыр Гурам Дикранович
Базба Джемал Валерьянович

Гранатометный взвод
ком. ОТД Ампар Рауф Асланович
зам.ком.взв. Хишба Джумбер Назбеевич
I отделение АГС 17
17. ком.ОТД Григолия Виталий Дахаирович
18. Каитан Рауф Жагович
19. Ампар Анзор Георгиевич
20. Хагуш Родик Арутанович

II отделение АГС 17
21. Ком.ОТД Агрба Владимир Владимирович
22. Ампар Алхас Анатольевич
23. Дбар Беслан Платонович
24. Дбар Батакуа Азизович
25. Чанба Тамаз Викторович

II отделение АГС
26. Ком.ОТД Хамид Родик Анатольевич
27. Абиджба Артур Заурович
28. Гобечия Автандил Георгиевич
29. Григолия ……… Львович


Минометный взвод
30. ком.взв Агумава Рауф Владимирович
31. Долгих Олег Валерьевич

II расчетный 82
32. Ком.расчета Алдушенко Александр Иванович
33. Пилия Михаил Володиевич
34. Кокоскерия Валико Чинчорович
35. Квициния Г Г

II расчетный 82 ММ
36. Ком.расчета Панчев Александр Михайлович
37. Саманба Юрий Аркадьевич
38. Гагулия Виталий Михайлович
39. Мархолия Леонид Акакиевич

III расчетный 82 ММ
40. Ком.расчета Кварчия Вадим Датикович
41. Кутелия Александр Алексеевич
42. Ахуба Аполлон
43. Мацалба Вахтанг Датикович

Противотанковый взвод
43-а Ком.расчета Малия Виктор Шамкелович
44. Гунба Зураб Енверович
45. Тарба Руслан Владимирович
46. Арсалия Ремзик
47. Айба Даур Кучмарович


7 мотострелковая рота
48. Ком.роты Саманба Заур Кондратьевич
49. Зам.ком.роты Мархолия Чичико Анатольевич
50. Кецба Борис Шарахович
51. Хватыш Адгур Львович
52. Лухба Игорь Васильевич
53. Мархолия Алхас Васильевич

I МСВ
54. Ком.ВЗВ Мархолия Руслан Тачевич
55. Зам.ком.ВЗВ Габния Заур Аксентьевич
 
Iотделение
56. Ком.отделения Габния Мирон Тасимович
57. Мархолия Заур Тачевич
58. Мархолия Мераб Викторович
59. Отырба Анзор Михайлович
60. Мархолия Тенгиз Арзабеевич
61. Мархолия Рауф Тачевич
62. Кардия Рауль Аркашевич
63. Бармашава Руслан Джотович

II отделение
64. Ком.ОТД Мархолия Тамаз Арзабеевич
65. Квициния Нурбей Даурович
66. Дзиба Беслан Леонидович
67. Ампар Даур Леонидович
68. Хаджимба Аслан Константинович
69. Ашуба Алиас Владимирович
70. Касанадзе Тамаз Валерьянович

II отделение
71. Ком.ОТД Отырба Роман Заканович
72. Махария Заур Спиридонович
73. Лакербая Батал Рожденович
74. Отырба Владимир Кучович
75. Смыр Роман Хицкурович
76. Отырба Вадим Заканбеевич
77. Смыр Адгур Горошбеевич

II МСВ
78. Ком. ВЗВ Бокелия Заур Заканович
79. Зам.ком. ВЗВ Джинджолия Дорофей Наимович

I отделение
80. Ком.ОТД Шамба Руслан Зосимович
81. Шамба Анатолий Сафарович
82. Косенков Александр Владимирович
83. Ладария Юрий Викторович
84. Арчелия Гарри Владимирович
85. Арчелия Рауль Владимирович

II отделение
86. Ком.ОТД Шамба Рауль Михайлович
87. Багба Роман Константинович
88. Шамба Даур Усикович
89. Багателия Вадим Миродович
90. Багателия Рамиз Миродович
91. Шамба Адгур Масович
92. Гамисония Мурад Георгиевич
93. Шамба Роник Аркадьевич

III отделение
94. Ком.ОТД Шамба Валерий Чанчович
95. Сангулия Заур Михайлович
96. Базба Олег Мканович
97. Шамба Роберт Михаулович
98. Шамба Геннадий Тышкович
99. Саджая Борис
100. Дауров Владимир Аркадьевич
101. Цабария Астамур Владимирович
102. Отырба Даур Дмитриевич

III МСВ
103. Ком.ВЗВ Малия Игорь Тачевич
104. Амаба Нури Зосимович

I отделение
105. Ком.ОТД Трапш Анатолий Михайлович
106. Бганба Вахтанг Сергеевич
107. Дзяпшба Константин Ладович
108. Базба Джемал Валериевич
109. Малия Адгур Викторович
110. Цабария Зураб Чичикович

II отделение
111. Ком. ОТД Авидзба Роман Зикеевич
112. Цугба Гулик Тичкович
113. Малия Андрей Олегович
114. Малия Гиви Дикранович
115. Гумба Анатолий Карамзитович
116. Пандария Вячеслав Шотович
117. Харисов Ханади Абакарович

III отделение
118. Шакинба Игорь Константинович
119. Ком.ОТД Аппба Руслан Алексеевич
120. Отырба Руша Фазылбеевич
121. Отырба Зураб Назаирович
122. Отырба Арсен Владимирович
123. Отырба Анзор Арустанович
124. Андарбуа Игорь Саферович
125. Квициния Роман Георгиевич
126. Годовников Игорь
127. Румянцев Роман
128. Ласария Юрий Викторович
129. Рошлев Олег Михайлович
130. Тос – оглы Роман Хакиевич
131. Сергия Артур Витальевич
132. Лакоба Роланд Султанович
133. Маркосян Агисер Хачикович

8 рота
1. Ком.роты Отырба Нури Леонидович
2. Амаба Нури Зосимович

I отделение
3. Ком.ОТД Аппба Руслан Алексеевич
4. Отырба Руша Фзылбеевич
5. Отырба Зураб Назирович
6. Анджарбуа Игорь Саферович
7. Ладария Юрий Викторович
8. Трапш Борис Меджетович
9. Отырба Арсен Владимирович
10. Отырба Анзор Арустович
11. Трапш Анатолий Михайлович

II отделение
12. Дзяпшба Константин Ладович
13. Аджба Вадим Кукович
14. Бганба Вахтанг Сергеевич
15. Базба Джемал Георгиевич
16. Папба Касс Такчичевич
17. Мархолия Аслан Валикович

III отделение
18. Махария Заур Спиридонович
19. Гудршников Тгорь Владимирович
20. Курт – оглы Шадико Тикович
21. Чанба Валерий Николаевич
22. Махария Даур Константинович
23. Малия Игорь Тачевич
24. Махария Михаил Спиридонович
25. Базба Роман Георгиевич
 
I взвод
26. Мархолия Руслан Тачевич
27. Габния Заур Аксентьевич
28. Мархолия Заур Тачевич
29. Габния Мирон Тосимович
30. Мархолия Мераб Викторович
31. Мархолия Тенгиз Арзанбеевич
32. Отырба Анзор Михойлович
33. Мархолия Райф Тачевич
34. Бармашава Руслан Джотович

II отделение
35. Дзиба Беслан Леонидович
36. Мархолия Тамаз Арзанбеевич
37. Квициния Нурбей Даурович
38. Ампар Даур Леонидович
39. Хаджимба Аслан Константинович
40. Ашуба Альяс Владимирович
41. Касанадзе Тамаз Валерьянович
42. Базба Игорь Зосимович
43. Бения Геннадий Ниязбеевич
44. Халваш Олег Владимирович
45. Хаджимба Сосо Ардович
46. Мархолия Нури Тачевич

III отделение
47. Отырба Хирбей Кучович
48. Лакербая Батал Рожденович
49. Смыр Роман Хицхурович
50. Базба Виталий Владимирович
51. Отырба Химца Заканович
52. Отырба Владимир Заканбеевич
53. Смыр Адгур Горашбеевич


III взвод
54. Бакелия Заур Заканбеевич
55. Джинджолия Дорофей Наимович
56. Хватыш Адгур Львович
57. Гамисония Мурат Георгиевич
58. Шамба Рауль Михаулович
59. Багба Арсен Константинович
60. Шамба Даур Васильевич
61. Багателия Рамаз Миродович
62. Шамба Валерий Чачович
63. Дочия Ирма Владимировна
64. Арчелия Гари Вдажимирович
65. Базба Олег Мканович
66. Аршамия Батал Львович
67. Базба Налик Мустабиевич
68. Гудалия Зураб Наварбеевич
69. Отырба Руша Фазылбеевич
70. Сангулия Заур
71. Ладария Юрий Викторович
72. Ладария Славик Михайлович
73. Ладария Заур Викторович
74. Шамба Роберт Михайлович
75. Багба Роман Константинович
76. Шамба Анатолий Сафарович
77. Александр Владимирович
78. Багателия Вадим Миродович
79. Арчелия Рауль Владимирович
80. Шамба Геннадий Тышкович
81. Еник Рауль Аркадьевич
82. Накопия Рауль
83. Дзикуа Валера
84. Ананьев Евгений Анатольевич
85. Отырба Анатолий
86. Тихомиров Юрий
87. Ажиба Алик Датович
88. Аристава Гурам
89. Айба Роберт
99. Патхвария Энвер Казакович
100. Куруа Рауль Чинчорович
101. Айба Рафик
102. Бжания Джемал
103. Барциц Леонид
104. Папцава Алхас Васильевич
105. Кардия Рауль
106. Папцава Рауф
107. Вардания Руслан Леварсович
108. Вардания Мераб Леварсович
109. Дрюков Вячеслав Владимирович
110. Нодия Руслан Чичикович
111. Гумба Эдик Сакратович
112. Ладария Вячеслав Михайлович
113. Гигорян Владимир Мартынович
114. Эбжноу Эмиль Шамильевич
115. Бения Беслан Ясонович
116. Барциц Адгур Константинович
117. Бигвава Игорь Темурович
118. Анкваб Ремзи Георгиевич
119. Анкваб Гурам Назиевич
120. Патарная Автандил Автандилович
121. Чкотуа Хвича Паатович
122. Сергеев Александр Владимирович
123. Рощенко Виктор Владимирович
124. Ардзинба Александр Гишикович
125. Циколия Лев Михайлович
126. Чубарь Борис Иванович
127. Мхитарян Тигран Аршакович
128. Безбородов Александр Витальевич
129. Малышков Алексей Климентьевич
130. Качал – ипа Алхас Аркадьевич
131. Накопия Руслан Михайлович
132. Агрба Алхас Владимирович
133. Квазба Тенгиз Машидович
134. Джоджуа Роланд Владимирович
135. Дбар Лаврентий Георгиевич
136. Папба Алхас Юрьевич
137. Чамагуа Астамур Эдуардович
138. Зухба Тамаз Чичикович
139. Абгаджава Адгур Арнольдович
140. Гублия Руслан Заурович
141. Плеханов Вячеслав Юрьевич
142. Мартынов Сергей Яковлевич
143. Лоскутов Вячеслав Тимофеевич
144. Боджгуа Вадим Фазылбеевич
145. Авидзба Саид Тотович
146. Чукбар Дмитрий Зосимович
147. Папба Руслан Семенович
148. Харазия Роман Сергеевич
149. Чукбар Тамаз Викторович
150. Иванба Дмитрий Лаврентьевич
151. Кутелия Батал Шалвович
152. Халваш Нодар Викторович
153. Чанба Виталий Семенович
154. Ардзинба Заур Шардынович
155. Саманджия Гурам Аркадьевич
156. Барциц Владимир Константинович
157. Кобахия Вахтанг Анатольевич

IV Мотострелковая рота
1. ком.роты Лазба Алик Григорьевич
2. зам.ком.роты Гобечия Роман Владимирович
3. старшина Никульников Анатолий Иванович

I МСВ
4. ком.ВЗВ Джения Аруша Мушниевич
5. зам.ком. ВЗВ Габуния Лесик Шардынович
6. ком.ОТД Инапшба Алик Милтонович
7. ст.стр. Хашба Зураб Арушанович
8. снайпер Джинджолия Емзар Шаликович
9. гранатометчик Курт – оглы Рустам Хутович
10. пулеметчик Самсония Реваз Гудаевич
11. стрелок Айба Рудик Иликович
12. Айба Лютик Аксентьевич

II отделение
13. ком. отделение Джинджолия Отар Шаликович
14. ст.сьрелок Цабария Астамур Владимирович
15. снайперКапба Борис Аксентьевич
16. гранатометчик Барциц Герман Аксентьевич
17. пулеметчик Кишмария Даур Хухутович
18. стрелок Джинджолия Джумбер Арушович
19. стрелок Тарба Анатолий Акимович

III отделение
20. ком.отделения Отырба Джубей Арустанович
21. ст.стрелок Лазба Рауль Анатольевич
22. снайпер Какба Дала Алексеевич
23. гранатометчик Гопия Росим Карбеевич
24. пулеметчик Курт – оглы Рауль Сергеевич
25. стрелок Чанба Вячеслав Сергеевич
26. Адлейба Зураб Андреевич
27. Базба Адам Арзадинович

II МСВ
28. ком.ВЗВ Алания Рауф Викторович
29. зам.ком.ВЗВ Ладария Гарри Тванович
30. ком.ОТД Габечия Аслан Александрович
31. ст.стрелок Габечия Нури Аркадьевич
32. стрелок Камлия Заур Алексеевич
33. снайпер Харазия Даур Тишкович – погиб
34. гранатометчик Харазия (Михайлович) – погиб
35. пулеметчик Бгеу Зураб Максимович
36. стрелок Пация Заур Викторович
37. Курмазия Ремзик Лесикович

II отделение
38. ком.ОТД Нихай Казбек Газизович – погиб
39. ст.стрелок Арнаут Эдуард Иванович
40. снайпер Шуген Нурбей Асланович – погиб
41. гранатометчик Колограй Андрей Евгеньевич
42. пулеметчик Кетия Гурам Борисович
43. стрелок Греценко Сергей Васильевич
44. стрелок Арджения Геннадий Викторович

III отделение
45. ком.отд. Дбар Рауль Константинович
46. ст.стрелок Чкотуа Слава Родионович
47. снайпер Ашхацава Казбек Мухарзиевич
48. гранатометчик Чкотуа Нури Сакратович
49. пулеметчик Возба Мартин Васильевич
50. стрелок Аншба Александр Георгиевич
51. стрелок Халваш Алхас Георгиевич
52. стрелок Ахуба Дмитрий Аполлонович

III МСВ
53. ком.ВЗВ Зухба Алексей Тванович
54. зам.ком. ВЗВ Джинджуа Борис Эдуардович
55. ком.ОТД Никитин Сергей Владимирович
56. ст. стрелок Квасия Вадим Николаевич
57. снайпер Чачибая Тариел Дмитриевич
58. гранатометчик Маргания Рауль Джотович
59. пулеметчик Эмухвария Руслан Львович
60. стрелок Агрба Гари Фиратович
61. стрелок Ханагуа Илларион Львович


II отделение
62. ком.ОТД Жульден – Савкин Сергей Владимирович – погиб
63. ст.стрелок Айба Алхас Азаретович
64. снайпер Джарсалия Гурам Викторович
65. гранатометчик Герия Юрий Миродович
66. пулеметчик Ажиба Станислав Ильич
67. стрелок Хагба Форд Владимирович
68. стрелок Цвижба Рустам Владимирович
 
III отделение
69. ком. ОТД Отырба Вячеслав Владимирович
70. ст.стрелок Магамедов Мурман Исович
71. снайпер Лакоя Даур Павлович
72. гранатометчик Аршба Джамбул Валикович
73. пулеметчик Цвижба Аслан Энверович
74. стрелок Хутаба Ратмир Вианорович
75. стрелок Ампар Аслан Геннадиевич
76. стрелок Куркунава Беслан Николаевич
77. стрелок Цкуа Руслан Романович


9 МСР
78. ком.роты Цугба Александр Джотович
79. зам.ком.роты Кация Юрий Михайлович
80. старшина Назарян Автандил Шаваршович
81. сан.инст. Данилов Павел Николаевич
82. р/телегр Багданов Василий Тимофеевич
83. писарь Хишба Игорь Георгиевич

I МСВ
84. ком.ВЗВ Трапизонян Галуст Парнакович
85. зам.ком.ВЗВ Хагуш Павел Шаликович
86. ком. отд. Хагуш Ремзик Шаликович
87. ст.стрелок Хагуш Руслан Заканбеевич
88. снайпер Лейба Робик Шутьевич
89. гранатометчик Хагуш Станислав Сузарович
90. стрелок Агрба Рудик Викторович
91. стрелок Хагуш Рауль Анатольевич
92. пулеметчик Хагуш Игорь Баджевич
93. ком.2 ОТД Трапизонян Ерванд Парнакович
94. ст. стрелок Григолия Шалико Семенович
95. снайпер Хецируани Геннадий Омарович
96. гранатометчик Конджария Адгур Анатольевич
97. стрелок Конджария Анзор Анатольевич
98. пулеметчик Тария Роман Дмитриевич
99. стрелок Сарян Сергей Рвакович
100. ком.3 ОТД Кутарба Рауф Михайлович
101. ст. стрелок Габелия Нугзар Олегович
102. снайпер Гицба Константин Максович
103. гранатометчик Барциц Леонид Алексеевич
104. пулеметчик Зардания Алексей Геннадиевич
105. стрелок Рогава Джон Петрович

II МСВ
1. стрелок Халия Фазылбей Спиридонович
2. стрелок Рогава Джон Петрович
3. ком. 2 взв Квициния Валерий Мамиевич
4. зам.ком. взв Айба Аслан Алмасханович
5. ком. 1 ОТД 2 ВЗВ Харания Слава Шотаевич
6. ст.стрелок Адлейба Заур Дзугутович
7. снайпер Киут Сергей Джотович
8. гранатометчик Папцава Анзор Викторович
9. пулеметчик Дараселия Резо Датович
10. стрелок Джопуа Платон Янкович
11. стрелок Аршба Геннадий Карбеевич
12. ком. 2 ОТД Чанба Заур Максимович
13. ст.стрелок Айба Роберт Шутович
14. снайпер Аристава Гурам Миродович
15. гранатометчик Габлия Даур Владимирович
16. пулеметчик Бжания Леонид Тачевич
17. стрелок Тихомиров Юрий Николаевич
18. стрелок Куруа Вахтанг Григорьевич
19. ком. 3 ОТД Кардия Динар Шарахович
20. ст.стрелок Барциц Зосхан Алексеевич
21. снайпер Сичинава Батал Викторович
22. гранатометчик Ажиба Алик Датович
23. пулеметчик Пилия Юрий Кягурович
24. стрелок Патхвария Энвер Казакович
25. стрелок Папцава Анзор Викторович

III МСВ
26. Агрба Родион Шотович ком.взв
27. Бигуаа Заур Дигович зам.ком.взв.
28. Мукба Кадыр Дорофеевич ком. 3 ОТД
29. Агрба Валтко Михайлович Ст.стрелок
30. Симсим Джансух Иванович
31. Симсим Зурбей Шамилович
32. Барганджия Ахра Владимирович
33. Гвазава Тариэл Михайлович
34. Симсим Нурбей Шамелович
35. ком. 2 отд. Барциц Виталий Еснатович
36. Хишба Заур Владимирович
37. Ампар Дмитрий Георгиевич
38. Ананьев Евгений Анатольевич
39. Бения Заур Шотович
40. Алик Миктатович
41. Яценко Леонид Николаевич
42. ком. 3 отд. Киут Рафик Джотович
43. Буава Мурман Шалвович
44. Пилия Джуби Михайлович
45. Багателия Абрек Юрьевич
46. Багателия Мурат Шаликович
47. Цушба Батал Хурович
48. Барциц Хамраз Хирбеевич



Взвод обеспечения
Хозяйственное отделение
49. м. отд. Отырба Анзор Александрович
50. Смыр Роман Микратович
51. ком. автоотделения Кетия Беслан Андреевич
52. Отырба Юрий Джотович
53. Хагба Хирбей Ладикович
54. Папба Арсан Константинович

Медицинский пункт
55. нач. БМП Мажеров Петр Сергеевич
56. Дворник Виталина Витальевна
57. Дворник Елена Витальевна
58. Базба Даур Херсонович
59. Камлия Шалико Семенович
60. Камлия Заур Алексеевич
 

Список третьего мотострелкового батальона (до Сентьябрьского наступления)

ШТАБ БАТАЛЬОНА
Кутелия Зураб, нач. батальона
Саманба Заур, ком.бат.
Чалмаз Олег, нач. штаба
Отыбра Руслан, комиссар батальона
Шамба Руслан, зам.нач.штаба
Чубенко Андрей, пом.нач.штаба
Дгебия Аслан, зам.по вооружению
Отырба Отар, зам.по тылу
Кецба Борис Шарахович, ком.взвод.обеспеч.батал.
Лушба Игорь Васильевич
Мхонджия Даур Иванович.

ОХРАННИКИ ОРУЖЕЙКИ
Саманджия Арсений Джгунатович, 1937 г., с. Лыхны, ком.отд.
Саманджия Заур Дементьевич, 1949 г., п. Пицунда
Шенгелия Анатолий Варламович, 1949 г., Гудаута
Хутаба Юрий Кондратьевич, 1942 г., с.Лыхны
Кетия Геннадий Андреевич, 1957 г., с. Лыхны
Черкезия Иван Платонович, 1948 г., г. Гудаута
Саманджия Заур Владимирович, 1949 г., г. Гудаута
Черкезия Лесик Платонович, 1945 г., с. Лыхны
Чедия Шалико Владимирович, 1949 г., с. Лыхны
Саманджия Гарик Михайлович, 1940 г., с. Лыхны
Принято по приказу с 23.06.93 г. под № 148

ВЗВОД СВЯЗИ
Хварцкия Руслан Махмудович
Кварацхелия Виталий Исович
Возба Ефрем Владимирович
Сичинава Тимур Юрьевич
Мамед-оглы Юрий Меджитович
Анкваб Дмитрий
Арчелия Вадик Михайлович
Смыр Гурам Дикранович

Ком. роты Отырба Нури Леонтьевич
Зам.ком.роты Амаба Нури Зосимович

I – отделение:
Ком. отделения 1. Аппба Руслан Алексеевич
Гран-к : 2. Отырба Руша Фазлыбеевич
3. Отырба Зураб Назирович
4. Андарбуа Игорь Саферович
5. Трпаш Борис Меджитович
6. Отырба Арсен Владимирович
7. Отырба Анзор Арустанович
2-е отеделение
Ком. отделения Дзяпшба Константин Ладович.
1. Аджба Вадим Кукович
2. Бганба Вахтанг Сергеевич
3. Базба Джемал Георгиевич
4. Папба Касс Такчичевич
5. Мархолия Аслан Валикович
6. Мархолия Алхас Валикович
3 – отделение
Ком. Отделения Махария Заур Спиридонович
1. Гудошников Игорь Владимирович
2. Курт-оглы Шалико Тикович
3. Чанба Валерий Николаевич
4. Махария Даур Константинович
5. Малия Игорь Тачевич
6. Махария Михаил Спиридонович
7. Базба Роман Георгиевич.
II-взвод
Ком.взвода 1. Махария Руслан Тачевич
Зам.ком.взвода 2. Габуния Заур Аксентьевич
Ком. отделения 1. Мархолия Заур Тачевич
2. Габния Мирон Тосимович
3. Мархолия Мераб Викторович
4. Мархолия Тенгиз Арзаабеевич
5. Отырба Анзор Михайлович
6. Мархолия Рауф Тачевич
7. Бармашов Руслан Джотович
II – отделение
Ком. отделения 1. Дзиба Беслан Леонидович
2. Мархолия Тамаз Арзаабеевич
3. Квициния Нурбей Даурович
4. Ампар Даур Леонидович
5. Хаджинба Аслан Константинович
6. Ашуба Альяс Владимирович
7. Касанадзе Тамаз Валерьянович
8. Базба Игорь Зосимович
9. Бения Геннадий Ниазбеевич
10.Халваш Олег Владимирович
11.Хаджинба Сосо Ардович
12.Мархолия Нури Точевич
III- отделение
Ком.отделения 1. Отырба Хирбей Кучович
2. Лакербая Батал Рожденович
3. Смыр Роман Хицкурович
4. Базба Виталий Владимирович
5. Отырба Химца Заканович
6. Отырба Владимир Заканбеевич
7. Смыр Адгур Горошбеевич
III-взвод
Зам.ком.роты 1. Бакелия Заур Заканбеевич
2. Джинджолия Дорофей Назимович
3. Хватыш Адгур Львович
4. Гамисония М. Георгиевич
5. Шамба Рауль Михайлович
6. Багба Арсений Константинович
7. Шамба Даур Васильевич
8. Багателия Рамаз Миродович
9. Шамба Валерий Чатович
10.Дочия Ирма Владимировна
11.Арчелия Гари Владимирович
12.Базба Олег Миганович
13.Аршамия Батал Львович
14.Базба Налик Мустабеевич
15.Гудалия Зураб Назарбеевич
16.Отырба Руша Фазлыбеевич
17Сангулия Заур
18.Ладария Юрий Викторович
19.Ладария Славик Михайлович
20. Ладария Заур Викторович
21. Шамба Роберт Михайлович
22. Владимир Аркадьевич
23. Багба Роман Константинович
Ком.взвода 24. Шамба Анатолий Сафарович
25. Касеннов Александр Владимирович
26.Багателия Вадим Миродович
27.Арчелия Рауль Владимирович
28.Шамба Геннадий Тачевич
29.Еник Рауль
30.Накопия Руслан Михайлович
31.Дзикуа Валера
32.Ананьев Евгений Анатольевич
33.Отырба Анатолий
34.Тихомиров Юрий
35.Ажиба Алик
36.Аристава Гурам
37.Айба Роберт
38.Патхвария Энвер
39.Куруа Рауль Чинчорович
40.Айба Лютик Аксентович
41.Бжания Джемал
42.Барциц Леонид
43.Папцава Алхас Васильевич
44. Кардия Рауль
45. Папцава Рауф
46. Вардания Мераб Леварсович
47. Вардания Руслан Леварсович
48.Догоков Вячеслав Владимирович
49. Нодия Руслан Чичикович
50. Гумба Эдик Сократович
51. Ладария Вячеслав Михайлович
52. Григолян Владислав Мартинович
53. Эбжноу Эмиль Шамильевич

III взвод
1. Бения Беслан Ясонович
2. Барциц Адгур Константинович
3. Бигвава Игорь Темурович
4. Анкваб Ремзи Георгиевич
5. Анкваб Гурам Назирбеевич
6. Патарная Автандил Автандилович
7. Чкотуа Хвича Патович
8. Сергеев Александр Владимирович
9. Рашенко Виктор Владимировчи
10. Ардзинба Александр Пишкович
11. Цколия Лев Михайлович
12. Чубарь Борис Иванович
13. Мхитарян Тигран Аршакович
14. Безбородов Александр Витальевич
15. Малышков Алексей Климентьевич
16. Кочал-ипа Алхас Аркадьевич
17. Накопия Руслан Михайлович
18. Агрба Алхас Владимирович
19. Квазба Тенгиз Машидович
20. Джоджуа Роланд Владимирович
21. Дбар Лаврентий Георгиевич
22. Папба Алхас Юрьевич
23. Чамагуа Астамур Эдуардович
24. Зухба Тамаз Чичикович
25. Абгаджава Адгур Арнольдович
26. Гублия Руслан Заурович
27. Плеханов Вячеслав Юрьевич
28. Мартынов Сергей Яковлевич
29. Лоскутов Вячеслав Тимофеевич
30. Боджгуа Вадим Фазылбеевич
31. Авидзба Саид Тоторович
32. Чукбар Дмитрий Зосимович
33. Папба Руслан Семенович
34. Харазия Роман Сергеевич
35. Чукбар Тамаз Викторович
36. Шванба Дмитрий Лаврентьевич
37. Кутелия Батал Шалвович
38. Халваш Нодар Викторович
39. Чанба Виталий Семенович
40. Ардзинба Заур Шардынович



8-я рота
Мотострелковая рота
1. Ком.роты: Лазба Алик Григорьевич
2. Зам.ком.роты: Гобечия Роман Владимирович
3. Старишина: Никульников Анатолий Ивнович (Михайлович)
1 – взвод
4. Ком. взвода: Джелия Арушан Мушниевич
5. Зам.ком.взвода: Габуния Лесик Шардинович
1-е отделение
6. Ком. отделения: Инапшба Алик Милтонович
7. Ст.срелок: Хашба Зураб Арушанович
8. Снайпер: Джинджолия Емзар Шаликович
9. Гранатометчик: Курт-оглы Руслан Хутович
10. Пулеметчик: Самсония Реваз Гудаевич
11. Стрелок: Айба Рудик Иликович
12. Стрелок: Айба Лютик Аксентьевич (трагически погиб после войны)

II-е отделение
13. Ком.отделения: Джинджолия Отар Шаликович
14. Ст.стрелок: Цабария Астамур Владимирович
15. Снайпер: Капба Борис Аксентьевич
16. Гранатометчик: Барциц Герман Аксентьевич
17. Пулеметчик: Кишмария Даур Хухутович
18. Стрелок: Джинджолия Джумбер Арушанович
19. Стрелок Тарба (Толик) Туджбей Айлимович
III-е отделение
20. Ком.отделения: Отырба Джуми (Джубей) Арустанович
21. Ст.стрелок: Лазба Рауль Анатольевич
22. Снайпер: Какоба Дада Алексеевич
23. Гранатометчик: Гопия Расим Карбеевич
24. Пулеметчик: Курт-оглы Рауль Сергеевич
25. Стрелок: Чанба Вячеслав Сергеевич
26. Стрелок: Адлейба Зураб Андреевич
27. Стрелок: Базба Адам Арзадинович
28. Стрелок: Когба Борис Алексеевич
2-й взвод
29. Ком.взвода: Алания Рауф Викторович (погиб)
30. Зам.ком.взвода: Бигвава Эдуард Михайлович
I-е отделение
31. Ком.отделения: Гобечия Аслан Александрович
32. Ст.стрелок: Гобечия Нури Аркадьевич
33. Снайпер: Харазия Даур Тишкович (погиб)
34. Гранатометчик: Харазия Гулик Михайлович (погиб)
35. Пулеметчик: Бгеу Зураб Максимович
36. Стрелок: Камлия Заур Алексеевич
37. Стрелок: Пация Заур Викторович
38. Стрелок: Курмазия Ремзик Лесикович
1I-ое отделение
39. Ком.отделения: Нихай Казбек Газизович (погиб)
40. Ст.стрелок: Арнаут Эдуард Иванович
41. Снайпер: Шуген Нурбей Асланович (погиб)
42. Гранатометчик: Колограй Андрей Евгеньеич
43. Пулеметчик: Кетия Гурам Борисович
44. Стрелок: Гриценко Сергей Васильевич
45. Стрелок: Арджения Геннадий Викторович
III-е отделение
46. Ком.отделения: Дбар Рауль Константинович
47. Ст.стрелок: Чкотуа Слава Радионович
48. Снайпер: Ашхацава Казбек Мухарзиевич
49. Гранатометчик: Чкотуа Нури Сократович
50. Пулеметчик: Возба Мартин Васильевич
51. Стрелок: Аншба Александр Георгиевич
52. Стрелок: Халваш Алхас Георгиевич
53. Стрелок: Ахуба Дмитрий Апполонович
3-взвод
54. Ком.взвода: Зухба Алексей Иванович
55. Зам.ком.взвода: Джинджуа Борис Эдуардович
I-е отделение
56. Ком. Отделения: ряд. Никитин Сергей Владимирович
57. Ст.стрелок. ряд. Квасия Вадим Николаевич
58. Снайпер: ряд. Чачибая Тариэл Дмитриевич
59. Гранатометчик: ряд. Маргания Рауль Джотович
60. Пулеметчик: ряд. Эмухвария Руслан Львович
61. Стрелок: ряд. Агрба Гарри Фиратович
62. Стрелок: ряд. Ханагуа Илларион Львович
II.-е отделение
63. Ком.отделения: Савкин Сергей Владимирович (погиб)
64. Ст.стрелок: ряд. Айба Алхас Азаретович
65. Снайпер: ряд. Джарсалия Гурам Викторович
66. Гранатометчик: рядовой Герия Юрий Миродович
67. Пулеметчик: ряд. Ажиба Станислав Ильич
68. Стрелок: ряд. Хагба Форд Владимирович
69. Стрелок: ряд. Цвижба Рустам Владимирович

III-е отделение
70. Ком. отделения: ряд. Отырба Вячеслав Владимирович
71. Ст.стрелок: ряд. Магомедов Мурман Исович
72. Снайпер: ряд. Лакоя Даур Павлович
73. Гранатометчик: ряд. Аршба Джамбул Валикович
74. Пулеметчик: ряд. Цвижба Аслан Энверович
75. Стрелок: ряд. Хутаба Ратмир Вианорович
76. Стрелок: ряд. Ампар Аслан Геннадиевич
9-Мотострелковая рота
1. Ком. роты: ст.л-нт Цугба Александр Джотович
2. Зам.ком.роты: ст.л-т Кация Юрий Михайлович
3. Старшина: ст.л-т Назарян Автандил Шарвашович
4. Сан.инструктор: с-нт Данилов Павел Николаевич
5. Радиотелеграф: ряд. Богданов Василий Тимофеевич
6. Писарь: ст.с-нт Хишба Игорь Георгиевич
I-взвод
7. Ком. взвода: ст.л-т Трапизонян Галуст Парнакович
8. Зам.ком.взвода: ст.л-т Хагуш Павел Шаликович

I-е отделение
9. Ком. отделения: ряд. Хагуш Ремзик Шаликович
10.Ст.стрелок: ряд. Хагуш Руслан Заканбеевич
11.Снайпер: ряд. Лейба Родик Шутьевич
12.Гранатометчик: ряд. Хагуш Станислав Сузарович
13.Стрелок: ряд. Агрба Рудик Викторович
14.Стрелок: ряд. Хагуш Рауль Анатольевич
15. Пулеметчик: ряд. Хагуш Игорь Баджевич
II-е отделение
16.Ком.отделения: Трапизонян Ервант Парнакович
17.Ст.стрелок: ряд. Григолия Шалико Семенович
18.Снайпер: Хецуриани Геннадий Омарович
19. Гранатометчик: Конджория Адгур Анатольевич
20.Стрелок: ряд. Конджария Анзор Анатольевич
21. Пулеметчик: ряд. Тария Роман Дмитриевич
22. Стрелок: ряд. Сарьян Сергей Рвакович
III-е отделение
23. Ком.отделения: с-нт Кутарба Рауф Михайлович
24. Ст. стрелок: ряд. Габелия Нугзар Олегович
25. Снайпер: ряд. Гицба Константин Максович
26. Гранатометчик: ряд. Барциц Леонид Алексеевич
27. Пулеметчик: ряд. Вардания Александр Геннадиевич
28. Стрелок: ряд. Халия Фазлыбей Спиридонович
29. Стрелок: ряд. Рогава Джон Петрович

2 взвод
30. Ком.взвода: ряд. Квициния Валерий Мамиевич
31. Зам.ком.взвода: ряд. Айба Аслан Алмасханович
I-отделение
32. Ком.отделения: ряд. Харания Вячеслав Шотович
33. Ст. стрелок: ряд. Адлейба Заур Джугутович
34. Снайпер: ряд. Киут Сергей Джотович
35. Гранатометчик: ряд. Тапчава Анзор Викторович
36. Пулеметчик: ряд. Дараселия Резо Датович
37. Стрелок: ряд. Джопуа Платон Янкович
38. Стрелок: ряд. Аршба Геннадий Карбеевич
II-отделение
39. Ком.отделения: Чанба Заур
40. Ст.стрелок: Айба Роберт Шутович
41. Снайпер: ряд. Аристава Гурам Миродович
42. Гранатометчик: ряд. Габлия Даур Владимирович
43. Пулеметчик: ряд. Бжания Леонид Точиевич
44. Стрелок: ряд. Тихомиров Юрий Николаевич
45. Стрелок: ряд. Куруа Вахтанг Григорьевич
III-е отделение
46. Ком.отделения: ряд. Кардия Динар Шарархович
47. Ст.стрелок: ряд. Барциц Зосхан Амкович
48. Снайпер: м.с-нт Сичинава Батал Викторович
49. Гранатометчик: Ажиба Алик Датович
50. Пулеметчик: Пилия Юрий Кягурович
51. Стрелок: ряд. Патхвария Энвер Казакович
52. Стрелок: ряд. Папцава Анзор Викторович
3-взвод
53. Ком.взвода: с-нт Агрба Родион Шотович
54. Зам.ком.взвода: с-нт Бигуаа Заур Дигович
I-е отделение
55. Ком.отделения: ряд. Мукба Кадыр Дорофеевич
56. Ст.стрелок: ряд. Агрба Валико Михайлович
57. Снайпер: ст.с-нт Сим-Сим Джансух Иванович
58. Гранатометчик: ряд. Сим-Сим Заурбей Шамилович
59. Пулеметчик: ряд. Барганджия Ахра Владимирович
60. Стрелок: ряд. Гвазава Тариэл Михайлоивч
61. Стрелок: ряд. Гвазава Анзор Шотович
II-е отделение
62. Ком.отделения: ряд. Барциц Виталий Енатович
63. Ст.стрелок: ряд. Хишба Заур Владимирович
64. Снайпер: ряд. Ампар Дмитрий Георгиевич
65. Гранатометчик: ряд. Ананьев Евгений Анатольевич
66. Пулеметчик: ряд. Бения Заур Шотович
67. Стрелок: Дгебия Алик Миктатович
68. Стрелок: ряд. Яценко Леонид Николаевич
III-отделение
69. Ком.отделения. с-нт Киут Рафик Джотович
70. Ст.стрелок: ряд. Буава Мурман Шалович
71. Снайпер: ряд. Пилия Джумби Михайлович
72. Гранатометчик: ряд. Багателия Абрек Юрьевич
73. Пулеметчик: ряд. Багателия Мурат Шаликович
74. Стрелок: ряд. Цушба Батал Хурович
75. Стрелок: ряд. Барциц Темраз Хирбеевич
Медсестры батальона:
1. Чирикба Клавдия
2. Отырба Анжела Владимировна
3. Агрба Екатерина Шотаевна
4. Дасания Мадина Мкановна
5. Дбар Манана Жозбеевна
6. Томасян Виолетта Араратовна
7. Чавчавадзе Замира Давидовна
8. Догузия Аида Басарионовна
9. Дочия Ирма
10. Дворник Елена
11. Дворник Вита (погибла в Июльской операции 1993 года)
Водитель батальона медгруппы Чачибая Тариэл


Зенитная батарея
 
В октябре 1992 года была сформирована батарея на базе трофейного вооружения, захваченного у войск Госсовета Грузии во время освобождения Гагры и Гагринского района. Было образовано четыре расчета, обслукживавших 82 – х миллиметровые минометы. И с конца октября 1992 года батарея была придана 3 МСБ. Место дислокации Гумистинский оборонительный рубеж в селе Нижняя Эшера. С этого периода батарея принимала участие во всех боевых наступательных опрерациях Гумистинского фронта: Январской 1993 года, Мартовской, Июльской и победоносной Сентябрьской в составе третьего мотострелкового батальона первой бригады. После соединения Западного и Восточного фронтов, батарея приняла активное участие в преследовании отступающего врага.
 30 сентября 1992 года бойцы зенитной батареи вместе с подразделениями Абхазской Армии праздновали Победу над грузинскими оккупантами на берегу реки Ингур. Также немала заслуга бойцов минометного батальона в позиционных боевых действиях в промежутке между наступательными операциями, согласовывая свои задачи с командованием 3 МСБ, нанося ощутимый урон противнику, грамотно используя приобретенный боевой опыт.

Список личного состава минометной батареи 3МСБ

Лыхненский расчет.
1. Дзидзария Астамур Львович – командир минометной батареи (82 мм.).
2. Лакоя Тимур Аксентьевич – погиб 8 июня 1993 года, посмертно награжден медалью «За отвагу».
3. Сангулия Нурий Анатольевич – инвалид войы 2 – ой группы.
4. Лакоя Геннадий Микачлович – инвалид войны 2 - ой группы.
5. Лакоя Феликс Микачлович – инвалид войны 2 – ой группы. Трагически погиб в феврале 2008 года.
6. Махария Мераб (Аста) Лесикович.
7. Тарнава Ахас Георгиевич.
8. Тарнава Ахра Викторович.
9. Гицба Аслан Радионович.
10. Лакоба Батал Львович.
11. Гублия Алхас Юрьевич.
12. Лакоя Владимир Константинович.
13. Лакоя Эдуард Максимович.
14. Герзмава Джон Каласович.
15. Такматашвили Ларик Сергеевич.
16. Курмазия Наур Робертович.
17. Гамисония Адгур Анатольевич – инвалид войны 2 – ой группы. Трагически погиб в ноябре 1993 года.

Бармышский расчет
1. Нанба Варлам
2. Папба Мертик
3. Чанба Игорь
4. Лухба Милор – инвалид войны 2 – ой группы
5. Кчач Джон
6. Капба Гарик
7. Анкваб Тариел
8. Бения Ленник
9. Ахвледиани Тариел
10. Папба Нодар
11. Харазия Тенгиз
12. Агрба Даур
13. Ажиба Юра
14. Хеция Зураб
15. Хеция Назыбей
16. Хеция Батал
17. Такматашвили Алхас.

Чкадуа Валико (Петя) Данилович:
В годы грузино – абхазской войны принял участие также и Чкадуа Валико (Петя ) Данилович, 1947 года рождения. Начинал свой путь в качестве бойца в ьбатальоне Амирана Берзения, в роте Халбад Руслана. Рядом в бой шли Цугба Гарик, Отырба Нури, Виталий Цвижба и другие ребята. В Мартовской операции Чкадуа Валико (Петя) был ранен. После выхода из госпиталя Чкадуа Валико вступил в подразделение по обслуживанию «Града» и в Июльской наступательной операции он принял участие среди бойцов, обслуживавших «Град», как водитель – наводчик . Во время Сентябрьского наступления Чкадуа Валико (Петя) был бойцом Сухумского батальона в роте под командованием Хватландзия Родика (Юры).
Из газеты “Республика Абхазия” №53 (1557) 20-21 мая 2003 г. статья Аслана Авидзба “В боях он был Героем”
Бигвава Анзор Иванович родился 29 ноября 1965 года в Сухуме. В1972-1983 гг. учился в сухумской СШ № 10. В1983-1985 гг. служил в армии. После демобилизации работал в хозяйственной части обкома комсомола. В1989 г. поступил на эконо-мический факультет АГУ, где успел окончить четыре курса. С 14 августа 1992 года, с первого дня грузинской агрессии Анзор встал на защиту своей Родины.
Анзор был смелым и самоотверженным бойцом. Неоднократно ходил в тыл противника, устанавливал слабые места его обороны. Во время одной из таких операций в тылу врага было уничтожено 25 грузинских оккупантов. Анзор принимал ак-тивное участие в первой Шромской операции. Во время январской (5/1 1993 г.) наступательной операции он, рискуя жизнью, под непрерывным обстрелом вытаскивал раненых с поля боя, проявив при этом мужество и отвагу. В самих боях Анзор лично уничтожил несколько солдат противника.
В феврале 1993 года Анзора из стрелкового подразделения перевели во взвод разведки Гумистинского оборонительного рубежа, которым командовал майор С. Пигарь. Анзор был отобран в разведку с учетом его моральных и бойцовских качеств. По свидетельству однополчан, А. Бигвава с первых дней в разведвзводе обратил на себя внимание самоотверженностью и храбростью, дисциплинированностью, отличными навыками владения оружием. А еще он был скромным и отзывчивым товари-щем. Благодаря всему этому Анзор пользовался уважением среди боевых товарищей, он оказывал большое влияние на морально-психологический климат в развед-взводе, который возглавил капитан X. Папба, А. Бигвава участвовал во всех боевых операциях. В составе подразделения добывал разведывательную информацию о противнике: его численном составе, вооружении, местах дислокации. При его непосредственном участии были выявлены более 15 огневых точек противника, которые впоследствии были подавлены абхазской артиллерией. Анзор в боях неизменно прикрывал огнем своего пулемета боевых друзей. С февраля по май 1993 года он принял участке в пяти дерзких вылазках в тыл противника.
Ярко проявил себя Анзор и во время мартовского (1993 г.) наступления. При попытке прорваться в тыл противника через нижнегумистинский мост подразделение попало под шквальный перекрестный огонь и вынуждено было залечь на незащищенном поле. Анзор, правильно оценив ситуацию, прикрыл взвод огнем пулемета и вызвал вражеский огонь на себя. Благодаря его смелости, находчивости, решительности и самоотверженности взводу удалось отойти без потерь, жизни более тридцати бойцов были спасены.
Во время июльского наступления в боях за с. Шрома и высоту Ахбюк Анзор, используя знание грузинского языка, вводил в заблуждение врагов и, тем самым, облегчал задачу своего подразделения.
В соответствии с соглашением от 27 июля 1993 г. о прекращении огня А. Бигвава в составе наблюдателей находился на смешанных постах на подконтрольном вражеской стороне берегу Гумисты. Собранная им информация передавалась разведуправлению МО РА.
16 сентября группа абхазских бойцов, в том числе Анзор, захватила грузин-ский пост у Нижнеэшерского моста, тем самым позволив двум наступающим абхазским батальонам перейти без потерь Гумисту и продвинуться в район учхоза. В боях в районе массива 18 сентября был ранен командир X. Папба, и Анзор возглавил взвод разведки, которому было поручено выяснить местонахождение противника и его слабые места. Взвод оправился с заданием, добыл ценные сведения о противнике, но сам командир А. Бигвава при выполнении задания погиб смертью храбрых.
Приведем свидетельство его восьми боевых друзей: «Это было 16 сентября. По плану наступления нашей разведгруппе следовало проверить численность противника и по мере возможности расчистить мост. Вскоре после того, как перешли его, мы оказались без командира. Мы решили, что им должен быть Анзор. Он взял всю ответственность на себя и доказал, что был не только хорошим воином, но и чутким и заботливым командиром. Он расчищал дорогу сам, сам шел па опасность и тогда, когда убеждался, что можно идти вперед, разрешал передвигаться нам.
Был такой знаменательный случай. Во время одного из эпизодов Анзор увидел троих грузин. Он не растерялся и совершенно Спокойно заговорил с ними по-грузински. ...Он, как волшебник, сумел отвлечь их внимание и в упор уложил всех троих. После того, как подоспели ребята, без особого труда удалось взять укрепле-ние и в качестве трофея было захвачено много оружия. Потом грузины пытались отбить это укрепление, и бои были ожесточенные. Анзор, отправив раненых ребят в медпункт, сам, хотя и был ранен, не покинул поля боя. Он знал, что вся надежда возлагалась на разведку, на нас, и оставить ребят он не мог. Мы держались три дня, наконец, был дан приказ брать Сухум. Опять Анзор встал впереди нас и повел в атаку. Дойдя до высотных домов Сухума, пройдя сквозь шквальный огонь врага мы оказались в кольце. Но и здесь Анзор не растерялся рассредоточив нас в разбитом доме, он пошел за подмогой. Но на обратном пути его настигла пуля вражеского снайпера. Подмога пришла. Сухум был взят ...».
За мужество и героизм проявленные в Отечественной войне в Абхазии, А. Бигвава Указом Президента РА от 26 сентября 1996 года посмертно был награжден орденом Леона. Однако отец Анзора отказался от ордена, заявив, что его сын представлен к награде, неадекватной совершенным им подвигам. Он неоднократно обращался в Министерство обороны страны с просьбой пересмотреть наградное дело. С.И. Бигвава. отцом Анзора, в этом вопросе солидарны и непосредственные командиры Анзора. Начальник разведки Гумистинского фронта, подполковник Пигарь и командир роты, где служил Анзор, капитан Х. Папба в своем обращении к Президенту РА В.Ардзинба пишут: «… ставим Вас в известность о том, что наградной лист на имя Бигвава Анзора Ивановича, представленного посмертно к правительственной награде за участие в боях за защиту Родины и погибшего 22 сентября 1993 года во время грузино-абхазской войны, составлен по решению комиссии командирами второго Сухумского батальона неверно. Мы решительно несогласны с тем, что не учтено  мнение непосредственных командиров Бигвава А.И...
Нами, а также восемью непосредственными бойцами разведгруппы, был представлен полный материал о его боевой деятельности заместителю МО РА подполковнику Г.Купалба в соответствии с которым и был составлен новый наградной лист. Настаиваем на повторном рассмотрении этого вопроса на комиссии. Мы считаем, что боец Бигвава А.И. действительно заслужил присвоения ему посмертно звания «Героя Абхазии».
8 февраля 1998 года заместитель министра Г. Купалба представил эти документы «для возможного рассмотрения» в Комиссию по государственным наградам. Однако до сих пор нет никакого решения.
Полагаем, что о наградах и увековечении памяти героев должны заботиться не их родители, а в первую очередь те, на кого это возложено по долгу службы. Но, конечно же, этот вопрос должен волновать всех нас, всех, кто обязан своим существованием самоотверженности и самопожертвованию таких воинов, как Анзор Бигва-ва. На этом приходится акцентировать внимание, т. к. данный случай не является единичным в этом плане. Хотя мы часто и заявляем, что никто не забыт и ничто не забыто, реальность, увы, другая.  Вышеизложенный факт свидетельствует о том, что многие награды еще не нашли героев. Хотя они являются героями независимо от того, признаны они таковыми официально, на бумаге или нет. И все же подвиги должны быть отмечены должным образом. И об этом особенно уместно сказать в год 10-летия независимости Республики Абхазия”.
Во время Сентябрьского наступления именно боевой опыт, смекалка, решимость и знания грузинского языка Бигвава Анзора погомогли 16 сентября 1993 года бойцам разведки без жертв освободить путь для перехода абхазскими подразделениями Нижнеэшерского моста.

Список всех военнослужащих батальона, погибших, без вести пропавших, раненых в Мартовском наступлении 15-16 марта 1993 года

ПОГИБШИЕ ОГНЕМЕТЧИКИ, ГРАНАТОМЕТЧИКИ

1. Ацухба Тимур Тариелович, 1972 г.р., г. Сухум, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
2. Сафонов Евгений Иванович, 1970 г.р., Красноярский край, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
3. Цукерман Валерий Владимирович, г. Днепропетровск, награжден посмертно медалью «За Отвагу».
4. Кокоскерия Мераб Сергеевич. 1967 г.р., с. Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу».
1 -я рота
1. Бения Мераб Алексеевич, 1971 г.р., Калдахуара, награжден орденом «Леона» посмертно.
2. Кочконян Георгий Карапетович, 1969 г.р., Мцара, награжден орденом «Леона» посмертно.
3. Демерчян Маргос Либарович. 1959 г.р., Приморск, награжден орденом «Леона» посмертно.
4. Агрба Ларик, Дурипш, награжден орденом Леона посмертно
5. Габния Гурам, с. Джирхуа.
2-я рота
1. Зухба Валерий Владимирович, командир роты, 1955 г.р., Сухум, присвоено звание «Герой Абхазии, посмертно.
2. Пилия Заур Алексеевич, командир взвода, 1958 г.р., Лыхны присвоено звание «Герой Абхазии», посмертно.
3. Джопуа Батал Артемович, 1971 г.р., Сухум.
4. Тарба Вячеслав Николаевич, 1961 г.р., Отхара.
5. Бенин Роман Алексеевич, 1966 г. р., Отхара.
6. Айба Андрей Шаибович, Отхара.
7. Тос-Оглы Рауль Хакиевич, 1960 г. р., Отхара.
8. Чанба Альяс Руфбеевич. 1971 г. р., Отхара.
3-я pотa
1. Текнеджян Ервант Егенович, 1950 г.р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
2. Даветян Мкртыч Алексеевич. 1952 г.р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Кутарба Ремзик Михайлович. 1951 г.р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
4. Хагуш Вахтанг Масович, 1961 г.р., Гагра-Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
5. Сар-Оглы Эрик Нуриевич, 1972 г.р., Очамчира, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
6. Барциц Алик Алексеевич, Бзыбъ, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
7. Бения Адгур Чичикович, 1969 г.р., Бзыбь, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
8. Адик Иван Николаевич. 1956 г.р., Бзыбь. награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
9. Пригода Александр Николаевич, 1953 г.р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
10. Трапизонян Андрей Ашотович. 1952 г.р., Гагра, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

Без вести пропавшие Управление (гранатометчики, огнеметчики)
1. Трапш Руслан Миродович, 1959 г.р., Аацы, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
2. Хварцкия Резо Алексеевич. 1969 г.р., Аацы, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
3. Квициния Руслан Артемович, зам. командира взвода, 1963 г.р., Аацы, присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
4. Багателия Рамис Миродович, 1969 г.р., награжден медалью «За Отвагу» посмертно.
 
1-Я РОТА
1. Агрба Лаврентий Карбеевич, 1961 г.р., Гудаута, награжден орденом «Леона» посмертно.

2-Я РОТА
1. Багателия Валерий Ясонович, зам. командира роты, 1959 г.р., Сухум, присвоено звание «Герой Абхазии».
2. Чачхалия Резо Потович, 1963 г.р., Сухум, награжден орденом Леона посмертно.
3. Тарнава Мераб Леонидович, 1966 г.р., Сухум присвоено звание «Герой Абхазии» посмертно.
4. Маршания Тамаз Георгиевич, 1967 г.р., Сухум, награжден орденом Леона посмертно.
5. Дзидзария Джон Георгиевич, 1966 г.р., Лыхны, награжден орденом Леона посмертно.
6. Емурхба Гия Алексеевич, 1961 г.р., Сухум.
7. Папцава Рудик Тимурович, 1959 г.р., Отхара, командир взвода, награжден орденом Леона посмертно.
8. Сичинава Даур Константинович, 1966 г.р., Отхара.
9. Чхеидзе Валерий Алексеевич, 1963 г.р., Сухум, награжден орденом Леона посмертно.

3-Я РОТА
1. Хагуш Леонид Владимирович. 1958 г.р., Бзыбь, награжден орденом «Леона» посмертно.
2. Байрозян Андрей Артурович, 1954 г.р., Гагра, награжден орденом «Леона» посмертно.
3. Головин Виктор Иванович, 1957 г.р., Гагра.
4. Дельян Альберт Геворкович, 1972 г.р., Гагра
 
РАНЕНЫЕ

Управление (огнеметчики, минометчики, гранатометчики)
1. Смыр Виталий Хазаратович, 1951 г.р., Гудаута, командир батальона, подполковник, присвоено звание «Герой Абхазии».
2. Отырба Нури Заканович, 1962 г. р., командир взвода, Аацы.
3. Чхетия Дмитрий Иванович.
1-я рота
1. Базба Виталий Владимирович, 1963 г. р., Приморское,
2. Отырба Зураб Шаликович, 1967 г. р., Аацы.
3. Отырба Владимир Заканбеевич, 1971 г. р., Приморское.
4. Смыр Адгур Грошбеевич, 1967 г. р., Приморское.
5. Отырба Химца Заканович, 1965 г. р., Аацы.
6. Кварчия Лерик Нуриевич, командир отделения, 1968 г. р., Приморское.
7. Кутелия Зураб Чичикович, 1956 г.р., с. Лыхны
8. Агухава Дмитрий Химцевич, 1971 г. р., Аацы, награжден орденом «Леона».
9. Кетия Беслан Андреевич, 1956 г. р., Гудаута.
10. Чанба Тамаз Викторович, 1962 г. р., Лыхны, награжден орденом Леона.

2-Я РОТА
1. Жиба Алик Джотович, 1951 г.р., Отхара.
2. Сакания Дмитрий Викторович, 1973 г.р., Кутол.
3. Цвижба Батал Хурович, 1966 г. р., Отхара.
4. Айба Инвер, Отхара
5. Рахимов Олег Михайлович. 1952 г. р., Сухум
6. Ампар Нурбей Отарович,1970 г. р., Калдахуара.
7. Чанба Зурик Максимович, 1964 г. р., Отхара.
8. Цвейба Вилли Георгиевич, 1965 г. р., Джирхуа.
9. Габния Зураб Алексеевич, Джирхуа.

3-Я РОТА
1. Аргун Гиви Заурович, 1963 г. р., Гагра.
2. Крайний Александр Васильевич.
3 Конджария Фазылбей Владимирович, 1964 г.р., Гагра.
4. Черкезия Роберт, 1973 г. р., Покуаш.
5. Джигания Элгуджа, 1971 г. р., Очамчыра.
6. Бойразян Завен Андреевич, 1960 г.р., Гагра
7. Грачев Михаил Алексеевич, 1971 г. р., Гагра.
8. Ахвледиани Тимур Миродович, 1962 г. р., Гагра.
9. Устян Карен, Гагра.
10. Таварацян Рубен, Гагра.
11. Карагозян Ардаваз Сергеевич, Приморское.
12. Мархолия Анзор Викторович, с. Аацы.
13. Мархолия Алик Татикович, с. Аацы.
Итого по батальону:
Погибло: Управление – четыре человека
1-я рота – четыре человека
2-я рота – восемь человек
3-я рота – одиннадцать человек.
Всего: двадцать семь человек.
Без вести пропавших:
Управление – четыре человека
1-я рота – два человека
2-я рота десять человек
3-я рота - четыре человека.
Всего: двадцать человек.
Ранено всего: тридцать три человека
В батальон перед Мартовским наступлением ходили в бой
из с. Приморское – 6 человек
из г. Cухума – 30 человек;
из с. Аацы – 56 человек;
из с. Джирхуа – 5 человек;
из с. Калдахуара – 31 человек
из с. Бзыбь – 21 человек.
 
Разведчики батальона-Чубенко Андрей, Мельников Алексей, Румянцев Рома, Тос-Оглы Рома, Календжи Владимир, Джинджия Гарик.
 В батальон В. Смыр входил также объединенный отряд добровольцев из Ю. Осетии и С. Осетии:
1. Сиданов Г. К.
2. Джабиев И. Г.
3. Гедеев А. К.
4. Хубулов Г. Н.
5. Джиоев А. Г’.
6. Дудаев Л. Е.
7. Кортиев 3. С.
8. Зангиев Б. А.
9.Болотаев В. Д.
10. Сабанов Т. X
11. Салбиев Р. Ч.
12. Алборов В. Т.
13. Едзиев В. Г.
14. Джиоев Г. К.
15. Тужев Б. С.
16. Малдзыгов В. В.
17. Бицоев С. Г.
18. Бицоев Т. Г
19. Тихонович Д. И.
20. Овчинников Б. Н.
 


Список погибших бойцов 3-го МСБ 1-й бригады в бою с 3-го на 4-е июля 1993 года

7-Я РОТА
1. Бокелия Зураб Закнбеевич, 1965 г.р., Абгархук
2. Мархолия Нури Тачевич, 1962 г.р. Аацы
3. Арчелия Рауль Владимирович, 1972 г.р., Абгархук
4. Шамба Даур Васильевич, 1973 г.р., Абгархук
5. Мархолия Теймураз Арзабеевич, 1960 г.р., Аацы
6. Ашуба Альяс Владимирович, 1971 г.р., Сухум
7. Папба Касс Такчичович, 1962 г.р., Бармыш
8. Базба Виталий Владимирович, 1962 г.р., Приморское
9. Бганба Вахтанг Георгиевич, 1950 г.р., Н. Эшера
10. Шамба Рауль Михайлович, 1965 г.р., Абгархук
11. Алания Батал Львович, 1971 г.р., Абгархук
12. Базба Джемал Георгиевич, 1962 г.р., Аацы
13. Отырба Химца Заканович, 1966 г.р., Аацы
14. Анкваб Дмитрий Чагович, 1976 г.р., Хуап

8-Я РОТА
15. Агрба Харбин Михайлович, 1959 г.р., Калдахуара
16. Джарсалия Гурам Викторович, 1973 г.р., Лыхны
17. Болджая Султан Меджитович, Сухум
18. Джелия Арушан Мушниевич, 1958 г.р., Сухум
19. Джинджолия Отар Шаликович, 1954 г.р., Поквеш
20. Цвижба Руслан Борисович,1968 г.р., Гудаут.р-н.совхоз «Дружба»
21. Гобечия Роман Владимирович, 1959 г.р., Лыхны
22. Бакурия Зураб Шотович, 1959 г.р., Мгудзырхуа

9-Я РОТА
23. Куруа Вахтанг Чннчорович, 1968 г.р., Бармыш
24. Хагуш Рауль Анатольевич, 1968 г.р., Бзыбь
25. Джанджгава Александр Алексеевич, 1959 г.р., Бзыбь
26. Цугба Александр Джотович, 1950 г.р., Гудаута
27. Лейба Робик Шутевич, 1970 г.р., Отхара
28. Абиджба Роман Семенович, 1952 г.р., Сухум
29. Конджария Геннадий Львович, 1968 г.р., Сухум
30. Айба Аслан Алмасханович, 1958 г.р., Отхара
31. Багателия Мурат Шаликович, 1964 г.р., Отхара
32. Барциц Темраз Хирбеевич, 1962 г.р., Отхара
33. Габлия Даур Рамазович, 1962 г.р., Сухум
34. Халия Фазылбей Спиридонович, 1955 г.р., Лыхны
35. Старшинов Роман Анатольевич, доброволец из С.-Петербурга, радист, пошел в атаку)

Список раненых бойцов 7 роты – участников боевой операции с 3-го по 4-е июля 1993 года
1. Мархолия Чичико Анатольевич, 1960 г.р., Аацы
2. Мархолия Руслан Тачевич, 1967 г.р., Аацы
3. Габния Заур Аксентьевич, 1969 г.р., Аацы
4. Отырба Роман Заканович, 1962 г.р., Аацы
5. Габния Мирон Тасимович, 1966 г.р., Аацы
6. Мархолия Рауф Тачиевич, 1958 г.р., Аацы
7. Отырба Анзор Михайлович, 1971 г.р., Аацы
8. Багателия Вадим Миродович, 1969 г.р., Абгархук
9. Бения Геннадий Назбеевич,
10. Отырба Хирбей Кучевич, 1970 г.р., Аацы
11. Бармашава Руслан Джотович, 1958 г.р., Аацы
12. Хаджимба Аслан Константинович, 1974 г.р., Сухум
13. Касанадзе Тамаз Валерьянович, 1972 г.р., Лыхны
14. Базба Налик Мустабиевич, 1973 г.р., Абгархук
15. Смыр Адгур Горошбеевич, 1969 г.р., Аацы
16. Дзыба Беслан Леонидович, 1974 г.р., Сухум
17. Ладария Славик Михайлович, 1965 г.р., Абгархук
18. Лакербая Батал Ражденович, 1967 г.р., Абгархук
19. Отырба Руща Фазыблеевич, 1956 г.р., Аацы
20. Шамба Валерий Чантович, 1965 г.р., Абгархук
21. Амаба Нури Зосимович, 1962 г.р., Звандрипш
22. Махария Заур Спиридонович, 1957 г.р., Бармыш
23. Дауров Владимир Аркадьевич, 1974 г.р., Абгархук
24. Дочия Ирма Владимировна, 1972 г.р., Очамчыра
25. Отырба Владимир (Кучович) Заканбеевич, 1970 г.р., Аацы
26. Косенков Александр Владимирович, 1950 г.р., Абгархук
27. Дзяпшипа Константин Ладович, 1950 г.р., Мгудзырхуа
28. Хагба Харбей Ладикович, 1967 г.р., Ачадара
29. Шамба Геннадий Тышкович, 1963 г.р., Абгархук
30. Смыр Роман Хицкурович,
31. Хаджимба Соломон Ардович, 1962 г.р., Сухум

Список раненных бойцов 8 роты 3 батальона – участников боевой операции с 3-го на 4-е июля
1993 года
1. Хашба Зураб Арушанович, 1947 г.р., Сухум
2. Сакания Рамаз Отарович
3. Лазба Рауль Анатольевич, 1972 г.р., Сухум
4. Магамедов Будин Вухадинович, 1968 г.р., Грозный
5. Старшинов Роман Анатольевич, 1969 г.р. Сухум
6. Когба Борис Алексеевич, 1958 г.р., Покуаш
7. Цабария Астамур Владимирович, 1969 г.р., Сухум
8. Айба Алхас Азаретович, 1972 г.р., Гудаута
9. Ажиба Станислав Ильич, 1972 г.р., Н. Эшера
10. Жулев Сергей Владимирович, 1971 г.р., Н. Эшера
11. Курт-оглы Руслан Хутович, 1973, Сухум
12. Джинджал Борис Эдуардович, 1973, Лыхны
13. Курт-оглы Рауль Сергеевич, 1964, Аацы
14. Чанба Вячеслав Вадикович, 1972 г.р., Багмарани
15. Пачалия Арустан Шарифович, 1950 г.р., Эшера
16. Отырба Джубей Арустанович, 1952 г.р., Аацы
17. Квасия Вадим Николаевич, 1959 г.р., Гагра
18. Пкин Мурман Александрович, 1971 г.р., Блабурхуа
19. Ажиба Шалва Миродович
20. Агрба Роман Юрьевич, Калдахуара
21. Габуния Лесик Шарадикович, 1948 г.р., Сухум
22. Ахуба Дмитрий Аполлонозич,1974 г.р., Сухум
23. Акаба Дмитрий Михайлович, 1974 г.р., Сухум
24. Герия Юрий Анатольевич, Лыхны
25. Дворник Виталина Витальевна, 1970 г.р., Пицунда
26. Зухба Алексей Иванович, 1959 г.р., Гудаута
27. Маргания Рауль Джотович, 1965 г.р., Джирхуа

Список раненых бойцов 9 роты 3 батальона – участников боевой операции с 3-го на 4-е июля 1993 года
1. Барциц Зосхан Алексеевич, 1973 г.р., Отхара
2. Папцава Алхас Васильевич, 1969 г.р., Сухум
3. Харисов Канан Абакарович, 1963 г.р., Дагестан
4. Хагуш Павел Шаникович ,1949 г.р., Бзыбь
5. Хецуриани Геннадий Омарович, 1964 г.р., Бзыбь
6. Каладжян Гарик Вагаршакович, 1970 г.р., Гагра
7. Хагуш Ремзи Шаликович, 1952 г.р., Бзыбь
8. Багателия Абрек Юрьевич, 1963 г.р., Отхара
9. Аршба Геннадий Карапетович, 1943 г.р., Сухум
10. Сичинава Батал Викторович, 1972 г.р., Отхара
11. Ажиба Анзор Валикоевич, 1965 г.р., Гудаута
12. Кардия Данарий Шарахович, 1970 г.р., Отхара
13. Кация Виктор Арсенович, 1965 г.р., Сухум
14. Хагуш Руслан Заканбеевич, 1965 г.р.,Бзыбь
15. Квициния Валерий Мамиевич, 1948 г.р., Сухум
16. Чанба Заур Максимович, 1964 г.р.,Сухум
17. Данилов Павел Николаевич, 1953 г.р., Бзыбь
18. Хагуш Игорь Баджович, 1959 г.р., Бзыбь
19. Кутарба Рауф Михайлович, 1956 г.р., Сухум
20. Харания Вячеслав Шотович, 1964 г.р., Сухум

Взвод минометчиков, 82мм
1. Агумава Рауф – командир оневой поддержки 3 МСБ, орден Леона
2. Отырба Иван – “За отвагу”
3. Пачалия Руфет – инвалид войны
4. Кутелия Алеша – “За отвагу”
5. Кварчия Вадим – “За отвагу”
6. Пилия Михаил
7. Кокоскерия Валико
8. Ахуба Апполон
9. Саманба Г. (погиб)
10. Гагулия Виталик
11. Конджария Юра
12. Жиба Отар
13. Квициния Вадик
14. Долгих Олег
15. Алдушенков
16. Панчев
17. Мархолия Лесик
18. Гулия Астамур (Муха)
19. Хагба Хирбей
20. Тужба

Взвод СПГ-9
1. Малия Олег – ком. взвода
2. Малия Валентин
3. Малия Андрей
4. Гумба Анатолий
5. Календжян В.
6. Авидзба Рома
7. Пандария Вячеслав
8. Малия Гиви
9. Цугба Гулик
10. Гварвапш Русик
11. Цабария З.


Отделение ПТУРС
1. Арсалия Ремзи – зам. ком. взвода
2. Малия Виктор
3. Айба Даур
4. Тарба Руслан
5. Гумба Зураб

Взвод АГС
1. Хамит Родик Анатолиевич
2. Авидзба Гурам
4. Хагуш Родик
5. Хишба Джамбул
6. Ампар Рауф
7. Григолия Л. Л.
8. Абиджба Артур
9. Барциц Зураб
10. Гобечия А.
11. Сымсым Расим
12. Дбар Беслан


БИОГРАФИЯ

Киут Сергей Давыдович родился в 1951 г. в с. Сухум, 8 марта.
Отец – Киут Д.Ш. уроженец с. Киндги, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – летчик. Умер 20.III – 2006 г. Мать – Арлан Галина Григорьевна – гл. бухгалтер Д/у №1, сестра – Киут Т.Д. – менеджер ГЭК (гуманитарно-экологич.колледж).
Киут Сергей окончил 10 сред.абх.школу. служил в Азербайджане, в г. Нахичевань. Не женат. С начала боевых действий в Абхазии ушел на фронт. Воевал на Гумистинском направлении в 3-м батальоне 9-я рота. Был гранатометчиком в воинской части № 237924.
17 сентября 93 г. при освобождении г. Сухум был контужен. Но несмотря на это уничтожил с гранатомета большое количество врагов. Погиб в Учхозе 17 сентября.
Награжден посмертно медалью «За отвагу».

СПИСОК ПОГИБШИХ БОЙЦОВ 3 МСБ В СЕНТЯБРЬСКОМ НАСТУПЛЕНИИ
1. Нехай Казбек Газизович, кавалер ордена Леона посмертно
2. Гриценко Сергей Викторович, медаль “За отвагу “ посмертно
4. Паразия Игорь Борисович, медаль “За отвагу” посмертно
5. Киут Сергей Давыдович, медаль “За отвагу” посмертно
6.Шванба Яков Ражденович
7. Кация Юрий Михайлович, командир роты, кавалер ордена Леона посмертно
8. Саманджия Юрий Кондратович, погиб в начале октября 1993 года в с. Гумрыш Галского района от рук грузинских диверсантов - кавалер ордена Леона посмертно
9.Кварацхелия Виталий Исович, связист - медаль “За отвагу” посмертно
10. Дворник Вита, медсестра батальона - кавалер ордена Леона посмертно.


ГРУППА ЯЗЫЧБА ГАЙДАРА
Воспоминания бойцов из группы Гайдара Язычба – Шамба Рамиза Котиковича, Чазмава Раули Арифовича
 
Шамба Рамиз Котикович 1954 г.р., трижды контужен, награжден медалью «За отвагу», инвалид II группы, участник ОВ народа Абхазии с первого дня войны – 14 августа 1992 года. Житель города Сухум, улица Папаскир, рядом с Красным мостом. Перед Красным мостом и была остановлена колонна грузинских оккупантов. Шамба Рамиз оборонял Красный мост вместе с другими ополченцами. Имел он всего лишь охотничий нож.
Там, на Красном мосту, Рамиз увидел, как какой-то человек записывал ополченцев. Рамиз подошел к нему и записался в создаваемую ополченческую группу. Этим военным оказался Гайдар Шаабанович Язычба, кадровый полковник Советской армии, окончивший высшую диверсионную школу в Белой церкви.
Шамба Рамиз отвез семью в родное село Абгархук Гудаутского района. Вскоре вернулся на Красный мост к Гайдару Язычба. Человек десять уже было в группе Гайдара. Среди них: Зурик Блабба, Рауль Садзба, Сосо Хибба, Рудик Кутелия, Зураб Язычба – младший сын Гайдара Язычба, Шамба Рамиз.
С постепенным отходом абхазских ополченцев в течение нескольких дней - группа переместилась к расположению Абхазской гвардии, а затем через реку Гумиста и заняла позиции рядом с Висячим мостом .
Вспоминает Чазмава Раули (Хасан) уроженец города Батум переехал жить в Абхазию перед войной. Получил от винзавода участок в районе Верхней Эшеры и с того периода познакомился с Гайдаром Язычба.
Участие в грузно-абхазской войне начал также 14 августа 1992 года с обороны Красного моста. Рауль имел охотничье ружье и три патрона. Где-то к концу августа 1992 года Хасан вошел в группу Гайдара. В это время в группу Гайдара Язычба входило уже более пятидесяти ополченцев. Было до трех единиц автоматического оружия. Имели - сам командир, Зураб Язычба, Туна Хибба и СКС имел Заур Хибба.
Стояли от Висячего моста до ангара, в сторону моря до 250 метров.
Вспоминает Зураб Язычба:
С началом формирований батальонов, когда командиром был назначен Амиран Берзения – группа Гайдара Язычба вошла в его состав.
Во время Гагрской операции из группы Гайдара участвовали:
1. Гайдар Язычба – комвзвода
2. Юрченко Владимир
3. Акуджба Тимур
4.  Гулашвили Тариел
5. Эстафиди Вася
6. Папазян Сергей
7. Хишба Руслан
8. Хишба Игорь
9. Миносян Арут
10. Чазмава Рауль – дважды ранен в Гагрской операции
11. Хишба Фарид
12. Хишба Рома (Бесик)
Остальная часть группы находилась на позициях Гумистинского фронта. Позиция от Висячего моста до места, где прорвались грузинские танки.
В конце августа 1992 года Гайдар Язычба по приказу Какалия Виктора, командующего на тот период Гумистинским оборонительным рубежом, который поставил задачу совершить диверсионную вылазку в тыл врага в двух направлениях – вокзал и Учхоз. В направлении вокзала командовал Гайдар Язычба, а в направлении Учхоза – Шамиль Басаев. Чазмава Хасан был бойцом-проводником у Шамиля Басаева. Цель: уничтожение тяжелой грузинской техники. Как вспоминает Чазмава Хасан: «Задача была полностью выполнена. Вместе с БМП было уничтожено 18 единиц бронетехники, уничтожено до 150 человек личного состава противника. Трофеями было взято до 150-ти автоматов Калашникова с боеприпасами. Во время выполнения операции погиб один доброволец-абазин и два абхазских ополченца, раненых было до двенадцати человек. Все и раненые, и погибшие были перенесены на наши позиции.
На операцию, которой командовал Гайдар Язычба, шли тремя группами. Две группы были группами прикрытия. Задача – также уничтожение бронетехники противника, которая находилась на привокзальной площади.
В этой операции на вокзале был ранен сам командир, который был контужен. Ранен был его сын – Заур Язычба. В группе прикрытия были Шамба Рамиз, Рауль Садзба, Ратия Зураб, Голандзия Игорь.
Подразделение Гайдара Язычба попало в засаду прямо перед вокзалом. Выходили под утро, под самый рассвет в оба направления операции. В районе Учхоза не было фактически сильного сопротивления со стороны грузинских оккупантов, так как наша диверсия была внезапной.
Вспоминает Зураб Язычба:
«Свою группу до семидесяти бойцов я вел через Висячий мост, дорогу Гречко, по массиву Гумиста, до кафе «Ветерок». Я вышел вперед по трассе и как раз увидел желтый «ПАЗик» откуда стреляли грузинские гвардейцы. Вышли мы на операцию в 12 часов ночи. Дальше на Старый поселок, после в депо и к девятиэтажкам. Я шел впереди группы с ополченцем Хагба Гурамом. У этих домов началась перестрелка с противником. Завязался интенсивный бой. Нами были уничтожены один БМП и один БРДМ. Бой шел на перроне. Грузин там было более шестисот гвардейцев. Бой фактически начался где-то в пять утра.
Во время отхода шли по рельсам до Нового района, там из разговоров местных жителей, я понял, что в районе «Абхазского двора» нас ждет засада. Тогда я повел отдохнувших бойцов вверх через Новый район. И это нас спасло. Назад пошли через массив Гумиста мимо последней девятиэтажки.
Отец был ранен в ногу, его тащил на себе Тенгиз Квеквескири (Папас). Меня ранило в лицо, осколки вражеского снаряда от гранатомета попали мне в спину. Меня тогда спас от неминуемой смерти Зурик Блабба, который из своего гранатомета произвел ответный выстрел, поразив группу врагов.
При отходе наша группа столкнулась с чеченскими добровольцами. Мы чуть не перестреляли друг друга, но вовремя узнали друг друга и уже далее отходили совместно через Гумисту. Один из добровольцев нес меня на руках, т.к. из-за полученных ран я уже не мог идти.
Вспоминает Рамиз Шамба
После этого боя Зурика уже перенесли через реку, переносивший его чечен был убит выстрелом в спину врагом, когда он нес Зурика на руках. Зурик был ранен в голову осколками снаряда вражеского гранатомета, левая рука также была поражена и на спине тоже было множество осколков.
Помимо этой вылазки ребята вплоть до Нового года много раз переходили Гумисту, выполняя диверсионные задания, минировали на стороне, занятой грузинскими оккупантами места, где были возможны большие скопления личного состава грузинских солдат и особенно места возможного прохода грузинской техники. Мины были самодельными.
Так мы держали до Нового года оборону на нашем отрезке Гумистинского фронта протяженностью более одного километра. Где-то в октябре 1992 года я был контужен во время моей смены в окопах. От оттого же пушечного снаряда погиб и наш доброволец Гордиенко Андрей, осколком в бок был ранен и Тимур Джения.
 Гордиенко Андрея мы отпели в Гудаутской церкви и похоронили на Гудаутском городском кладбище.
Я тогда получил первую контузию. На третий день я приехал из Гудаутской больницы.

Январское наступление.
Задача – перейти от района спортбазы в Нижней Эшере к речке, форсировать ее и пробиваться по Учхозу, по улице Гречко.
В ночь с 4 на 5-е января 1993 года во главе со своим командиром Гайдаром Язычба в полном составе, переждали ночь в спортзале Спортбазы. Утром, на рассвете, пока было еще темно, метрах в трехстах от Нижнеэшерского шоссейного моста перешли. Дошли мы до середины реки Гумисты. Начался шквальный огонь со стороны противника. Из наших бойцов был ранен в правую руку Голандзия Игорь, а Наниев Лев был ранен в ногу. Рядом шли бойцы из других подразделений, среди них также были раненные и один убитый.
Поступил приказ отступить и занять прежние позиции. Как известно, Январское наступление Абхазской Армии тогда захлебнулось.
Начались боевые дежурства на нашей позиции Гумистинского фронта.
Начали укреплять свои позиции. Построили три блиндажа. Ближе к реке – два блиндажа метров до 150 от берега, а третий блиндаж был нашим штабом. В тот период я занимался связью нашей группы. Позднее, после Мартовского наступления я передал рацию Гураму Сакания.

Мартовское наступление.
В начале марта 1993 года, по приказу нашего командира, занимая оборонительную позицию, мы уже начали готовиться к операции. Дату начала операции мы не знали. К этому периоду весь наш личный состав уже был полностью вооружен автоматическим оружием. Нашим гранатометчиком был Блабба Зураб и имел двух помощников – Наниева Льва и Квеквескири Рудольфа.
Перед Мартовским наступлением нас подняли в Верхнюю Эшеру, расположили в армянской школе в начале «Тещиного языка». К нашей группе присоединили еще подразделение. Образовали личный состав до двухсот пятидесяти бойцов, и командиром был Гайдар Язычба.
Задача – форсирование реки Гумиста в районе Висячего моста с выходом к «Кемпингу», где был автодорожный знак «Зеркало». Вначале мы должны были начать наступление 14 марта 1993 года, но по приказу командования операцию перенесли на следующий день – в ночь на 15 марта 1993 года.
Где-то перед рассветом, за час, мы спустились к речке и начали ее форсировать. Впереди шли Зурик Язычба и Шамба Рамиз. За нами потянулся и весь личный состав. Вода доставала почти до пояса. Только перешли реку впереди идущие, как начался шквальный огонь со стороны противника, практически со всех видов оружия. Стали бомбить нас «Сушками». Мы легли на стороне занятой врагом, не могли поднять даже голову, шел такой интенсивный огонь. Сверху с Цугуровки, нас обстреливали минометами, гранатометами. Фактически мы застряли на берегу. Лежали до темна. Я был снова контужен уже минометным снарядом и был ранен в правую ногу осколком от миномета. Раненый был Юрченко Володя (Хипиш). Вражеская пуля раздробила ему челюсть и второе пулевое ранение в левую руку. Был ранен Сосо Хибба, в ногу был ранен Садзба Рауль (Мазай). Из нашей группы погибли Наниев Лев и Квеквескири Рудольф.
Ночью перенесли раненных и лишь на другую ночь наших погибших перенесли следующие бойцы: Сосо Хибба, Даур Джения, Квеквескири Важа. После похорон наших друзей мы вновь заняли нашу позицию.

Вспоминает Чазмава Рауль
В Мартовской операции я переходил с другой группой в районе бывшего расположения Абхазской гвардии. Мы, когда форсировали реку, было уже светло. Видели, как бомбили Гумисту и ребят напротив «Кемпинга» и «Зеркала». Всю ночь мы переносили раненных и убитых из наших подразделений. Перенесли до восьмидесяти раненных и погибших - пятьдесят два бойца. После я узнал, что и в нашей группе были погибшие. Я переходил реку с группой «Бабаду». Среди них Багателия Валера, Чачхалия Резо, Тарнава Мераб, Дзидзария Джон и другие. Перешел я с ними реку, по приказу Багателия Валеры я стал с другими бойцами переносить раненных и трупы наших ребят.

Вспоминает Шамба Рамиз
После неудачного Мартовского наступления мы вновь стали дежурить на наших позициях. Фактически ни с кем не меняясь на боевом дежурстве. И мылись там, и ели там. Жили там же.
С созданием бригадных структур наша группа Гайдара Язычба была введена в структуру Отдельного батальона береговой охраны (ОББО). Командиром нашего батальона был Дармава Виталий Меджитович.

Июльское наступление.
Июльская операция началась с 3-го на 4-е июля 1993 года. 5-го июля Эшерско-Афонский батальон освободил Каманы, подразделение Гайдара Язычба в ожидании приказа было дислоцировано в районе Дачи (Чалтух) – район Уауабаа верхней Эшеры.
Вспоминает Шамба Рамиз
Под вечер 8-го июля 1993 года наша группа совместно с подразделением Джумы Чирикбая получила задание освободить село Шрома. В нашей группе было до 70-ти человек, а у Джумы Чирикбая – более 100 бойцов.
Первоначальный маршрут: пока шли по нашей стороне, дошли до местности Медведково, шли целый день, перешли реку. Дошли до Каман. От Каман до Шромы мы не могли дойти т.к. била вражеская артиллерия и танки, т.к. Каман уже был освобожден. Часа два-три мы побыли там и сзади Каманской церкви по железным шпалам с деревянным настилом стали идти напрямую через Гумисту на нашу сторону. При переходе через этот мост нас обстреливал грузинский танк. Укомплектованы мы были по полному боекомплекту. Перешли на нашу сторону и пошли вдоль речки по минному полю. Шел проливной дождь, уже стемнело. Все были ужасно уставшие и заночевали прямо на минном поле, кто как мог.
С рассветом продолжили путь в сторону Верхнеэшерского Гумистинского моста. Напротив горы Ахбюк переходили речку уже вновь на сторону заминированную врагом. Это происходило рано утром. Первым речку переходил Зурик Язычба с полным боекомплектом на себе. Затем бойцы Джумы Чирикбая перекинули веревку и после по этой веревке перешло все подразделение. Время уже близилось к двум-трем часам дня. Ливень продолжался до сих пор. Мы стали подниматься по минным полям Ахбюка. Подорвались на пехотной мине два бойца из группы Джумы Чирикбая. Т.к. медсестры Инга Габния и Квеквескири Ира шли впереди, то я наткнувшись на этих раненых и имея при себе медикаменты, сделал им перевязку. У обоих не было стоп. По минному полю я их спустил под дождем по очереди до того места, где вместе с лошадьми находилась группа бойцов, которые после на лошадях доставили их до эвакопункта.
После этого я догнал наших перед спуском на Шрому с горы Ахбюк. Дождь все продолжался. Нас заметили с окраины Шромы, и стал обстреливать пулемет, когда мы спускались к Шроме. Был тяжело ранен Квеквескири Важа от вражеского пулемета и смертельно ранен боец группы Джумы Чирикбая по фамилии Аристава, который там и умер от этих ран.
Тогда на уничтожение этой точки пошли почти все. Зурик Язычба шел со своим подствольником. С ним шли Игорь Хишба, Амир Язычба, два брата Израелян, Миносян Артур, Важа Квеквескири, Квадзба Биглан. Эта пулеметная точка была добита из огнемета Зуриком Язычба. В перестрелке участвовали все. С ожесточенными боями пробивались к центру села Шрома.


Вспоминает Чазмава Рауль.
Где-то к пяти часам, когда было затишье, т.к. по рации нам было передано, что мост освобожден и вскоре подойдут наши танки. Поэтому и наступило затишье, мы перестали стрелять.
Через 20-30 минут к нам подъехал танк. По пояс из танка высунулся танкист, который стал с нами говорить чисто по-абхазски. Но вскоре, когда он развернулся, мы увидели на танке, что грузинскими буквами было написано «Сакартвело-Кахети». Я стал кричать Зурику, что это грузины. Тогда из гранатомета Зурик Язычба произвел выстрел в этот танк, танк загорелся. В танке был только один механик. Видимо он застрял между нашей группой и группой Джумы Чирикбая. Танк загорелся, но вскоре подъехал БМП с Сухумской стороны и стала обстреливать нас. Невозможно было голову поднять. А другие грузинские солдаты зацепили этот танк и оттащили вглубь села.
 И с этого танка и БМП стали нас обстреливать всю ночь.
В этот же день, после того как БМП утащила танк, я имел с собой абхазский флаг, вышитый Мариной Ашхаруа вместе со своей дочерью и другими женщинами-абхазками, жившими в пансионате «Энергетик». Рудик Кутелия срезал древко, я посадил на него флаг. Скинул с здания администрации села Шрома грузинский флаг и водрузил наш – абхазский флаг.

Вспоминает Рамиз Шамба
С этого дня 10-го июля 1993 года, пока не освободили Ахбюк, наши подразделения – Гайдара Язычба и Джумы Чирикбая до 22 июля находились на Шроме по ее удержанию.
Во время этой Шромской операции погибли из нашей группы:
1. Папазян Сергей
2. Ефстафиди Василий
3. Гулашвили Тариел
Были ранены:
1. Зурик Язычба – ранен и контужен
2. Ашамба Рауль – ранен, контужен
3. Квеквескири Важа – тяжело ранен
4. Язычба Амир – тяжело контужен
5. Куджба Темур – ранен в ногу
6. Лягин Владислав Николаевич – контужен.




Сентябрьское наступление
Вспоминает Дармава Виталий Меджитович
командира отдельного батальона береговой охраны

До конца сентября 1992 года я находился на этих позициях, но после меня вызвал Председатель ВС РА – В.Г. Ардзинба. Я был на-значен его указом – заместителем коменданта республики. После освобождения Гагры был образован Гудаутский гарнизон. Я же на-чал формировать батальон. Через две недели он был сформирован. Одной из рот командовал Язычба Гайдар. Рота располагалась в Гагрском районе. Другая рота под командованием Чамагуа Зурика в Цандрипше. Еще две роты дислоцировались в Гудаутах. Пройдя боевую подготовку, батальону поручали в основном охрану бере-говой линии, начиная с реки Гумисты до реки Псоу. А во время на-ступательных фронтовых операций – подразделения батальона принимали участие в них. Во время Июльской и Сентябрьской операций рота Чамагуа Зурика действовала в составе батальона Джумки Чирикбая.
Рота Айба Толика шла в наступление с другими абхазскими подразделениями в Шромском направлении. Рота Гайдара Язычба и замостянская участвовали в операции по направлению Учхоза во время сентябрьского наступления. Комиссаром батальона был Ардзинба Амиран. В наступление на Сухум я шел с пятидесятью бойцами батальона в направлении Нового района совместно с ро-той Алика Смыр.
Вспоминает Рамиз Шамба.
Медсестру с другого подразделения, погибшую в Шромской операции, Курикба Раису и погибшего бойца Сангулия Астамура со Шромы спускали я и Ира Квеквескири – наша медсестра.
После Июльской операции наступило перемирие. Во время перемирия наша группа базировалась в пансионате «Энергетик» в Гагре.
Перед сентябрьским наступлением к нам в группу вошли следующие бойцы: Сим-сим Резо Джамалович, Возба Тимур, Аристава Геннадий, Мукба Нугзар Чичикоевич, Горн Игорь Владимирович, Аристава Гурам.
Аристава Гурам погиб в Учхозе в Сентябрьском наступлении, а Аристава Геннадий погиб в Шромской операции.
15-го сентября 1993 года наша группа в полном составе во главе с командиром Язычба Гайдаром Шаабановичем уже находилась в пансионате в Шицкуаре.
Первыми прошли Нижнеэшерский шоссейный мост Сухумский батальон и батальон под командованием Зураба Кутелия. Они прошли и вступили в бой с портивником. Наше же подразделение пошло уже после них. Но так как уже начались бои в этом направлении пройти открыто было невозможно. Тогда по приказу Гайдара мы стали форсировать Гумисту по большой водоканальной трубе, которая проходила рядом с мостом.
Благополучно перешли реку под свист вражеских пуль. Собрались все под мостом на левой стороне Гумисты и по одному стали бежать в сторону моря в направлении дачи Гречко.
Основная задача нашей группы – освободить нижнюю часть Учхоза у дачи Гречко, после – с выходом на центральную Маяцкую трассу (Бзыбское шоссе).
После подъема из под моста на шоссе Зураб Блабба подорвался на мине и был тяжело ранен – потерял стопу, глаз, была повреждена лицевая кость. Перевязку и укол – первую помощь оказал Шамба Ремиз. Также по трубе его перенесли на другую сторону Хишба Фарид и Джения Даур. Оставив его в больнице они позже в этот же день вернулись к группе в Учхоз.
До дачи Гречко дошли без боев. Но с дачи Гречко, когда мы направились к Бзыбскому шоссе, напоролись на грузинскую засаду, которая сидела в пятиэтажном доме. В бой с этим подразделением вступили все бойцы тех подразделений, которые уже прошли в учхоз, т.е. вели бой бойцы Сухумского батальона, 3 МСБ, бойцы разведроты I бригады, наше подразделение.
Бой был жестоким, длился более трех часов, пока мы их совместными усилиями не выкурили оттуда.
После этого боя, по приказу командования, мы стали переходить Бзыбское шоссе с целью выйти к железной дороге. При переходе от снайперской пули погиб Аристава Гурам.
С боями мы стали очищать район, расположенный между железной дорогой и Бзыбским шоссе. С боями продвигались в сторону 12 школы района Маяк. Наступила ночь. Настало затишье. Ночь переночевали в подвале одного из частных домов. Отдыхали по очереди, выставив дозорных.
Утром рано, на рассвете, мы вновь вступив в бой, продолжили наступление в сторону 12 школы. Со стороны Нового района, где была апацха «Абхазский двор» нас ожесточенно стал обстреливать враг, применяя гранатометы, «мухи», подствольники и Калашникова. Снайпера грузинские работали постоянно с девятиэтажек массива Гумиста.
От железной дороги до поста ГАИ на маяке мы очистили район от врага и буквой «Г» закрепились рядом с постом ГАИ.
После этого по приказу Гайдара Язычба наш радист Сакания Гурам связался с командованием бригады – Виталиком Смыр и доложил о том, что задача нашей группой выполнена, что находимся возле поста ГАИ, включая территорию до железной дороги. Это было 17 сентября 1993 года.
Получили новый приказ окопаться в этом районе и держать здесь позицию. Мы окопались, установили круглосуточное дежурство. Оборону держали здесь.
22 сентября 1993 года получаем приказ от Виталика Смыр – двигаться вперед в сторону 12 школы до определенного места. Дойдя до этого места ждать дальнейших указаний. Было это где-то в девять часов утра. По приказу нашего командира мы стали завтракать. Но Гайдар Язычба позвал меня к себе и говорит: «Рома сыграй на пианино «Шишь нани» (колыбельная песня махаджиров). Мы сидели в этом разбитом доме, где также и пианино было разбито. Несмотря на это, я все же сыграл на этом инструменте, как мог. После чего Гайдар поблагодарил меня и сказал, чтоб я шел завтракать. Он был очень задумчив и спокоен. Я отошел от него к ребятам, где они ели.
После завтрака мы все выдвинулись к назначенному месту. Через полчаса мы уже были там. Видимо, такой же приказ получило и другое подразделение находящееся в Учхозе, потому что в это место кроме нашей группы прибыло еще человек двадцать. Мы сгруппировались все в этом месте. По приказу Гайдара наш радист стал связываться с командованием о выполнении поставленной задачи. Не успел он доложить, как нас со стороны Нового района стал обстреливать вражеский танк. Первый снаряд упал рядом, второй еще ближе, а третий снаряд прямо в двух метрах от нас.
Погибло одиннадцать человек. С нашей группы три человека:
1. Гайдар Язычба Шаабанович – командир группы
2. Хибба Сосо Ремизович, боец
3. Хишба Руслан Чичикович, боец
4.Даур Ахвледиани - погиб
5.Биджба Рауль - ранен
Погибло восемь человек из прибывшего к этому месту подразделения. Среди них мы узнали Ахвледиани Даура, Агрба Анзора (батумского абхаза). Ранены были из нашей группы:
1. Квеквескири Нугзар – тяжело ранен
2. Сакания Гурам – тяжело ранен
3. Шамба Рамиз - в третий раз тяжело контужен
4. Миносян Арутюн Айгазович – потерял глаз.
Практически все были контужены в разной степени.
После этого обстрел прекратился и я, Чазмава Рауль и Джигания Гия стали оказывать помощь раненным.
Вспоминает Чазмава Рауль
У Рауля Шамба текла из ушей и рта кровь. Я даже подумал, что он погиб, но вскоре он встал и несмотря на свое состояние, так как он разбирался в медицине, после того как я ему сделал противошоковый укол, он придя в себя, стал мне и Джигания Гии говорить какую помощь оказывать раненным.
Мы на балконе уложили всех погибших, всех одиннадцать ребят, включая и нашего командира.
Оказали первую срочную помощь раненным и под обстрелом грузинских снайперов руками на носилках донесли их до Нижнеэшерского моста. Там уже нас встречали медики с санитарного поезда. Машинистами были Барциц Мертик Саидович и Бутба Борис Алексеевич. Они под обстрелом подгоняли этот поезд вплотную к мосту и сразу же к Эшерскому тоннелю обратно. Всех погибших и раненных мы перенесли к речке.
После этого командование нам дало несколько дней отдыха, в течение которых мы похоронили своих друзей и своего любимого командира.
25 сентября 1993 года по приказу С.П. Дбар мы получили задание присоединиться к одному из батальонов. Рацию теперь держал Рамиз Шамба, который фактически и принял командование нашей группой – группой Гайдара Язычба.
Список бойцов группы Гайдара Язычба после 22 сентября 1993 года:
1. Шамба Рамиз – командир, радист, боец
2. Чазмава Рауль – боец, гранатометчик, пулеметчик
3. Квадзба Беглан – боец, помощник гранатометчика
4. Ратия Заур (Каратель) – боец
5. Хишба Рома – боец
6. Капба Феликс – боец
7.  Пачулия Виталий – боец
8. Израелян Тертат – боец
9. Израелян Норик – боец
10. Кутелия Рудик – боец
11. Глазков Алексей – боец
12. Голандзия Игорь – боец
13. Кервал Эдик – боец
14.  Джигания Гия – боец
Перед выполнением этой задачи наша группа дала название нашему подразделению – имя Гайдара Язычба, в честь нашего мужественного, порядочного командира. И по сей день существует резервный батальон имени Гайдара Язычба. Она так и называется – группа Гайдара Язычба под командованием Шамба Рамиза, где замом является Язычба Заур Гайдарович (Зураб) – младший сын Гайдара Язычба.

Вспоминает Шамба Рамиз
Мы должны были продвигаться по маршруту: по горной части – от Одиши, Верхний Келасур с выходом в село Мерхеул. Освобождали эти районы от противника. Происходили мелкие бои с убегавшими грузинскими оккупантами.
27 сентября 1993 года – в день освобождения нашей столицы, мы находились в конце села Верхний Келасур. По залпам и выстрелам мы поняли – долгожданное освобождение Сухума свершилось!
28 сентября мы вышли в центр Мерхеула и продолжили путь в сторону села Чина. На развилке Чина и Лата, получили приказ Сергея Платоновича Дбар, возвратиться в освобожденный Сухум, в распоряжение Минобороны Республики Абхазия.

Вспоминает Чазмава Рауль
После того, как в доме у Рамиза Шамба мы отпраздновали освобождение Сухума, я, Карвал Эдик, Пачулия, Капба, Джигания поехали в сторону Ингура на БМП. Догнали своих после того, как был освобожден г. Очамчира. В районе села Киндги попали в перестрелку и уничтожили до двенадцати человек личного состава противника, отставших от убегавших грузинских подразделений.
Хотя город Очамчира был освобожден, мы также и там приняли участие в боях с отставшим врагом.
После изгнали врага за пределы РА, грузинский флаг на башне где пост ГАИ снял командир танкового батальона I бригады Гумистинского фронта Смыр Гена Урычевич, 1960 г.р. Был водружен официальный флаг I-ой бригады. Гена Смыр является Героем Абхазии. Участник всех операций Гумистинского фронта. Ранен был 5 октября 1992 года во время Гагрской операции. В настоящее время является заместителем командира части 1 МСБ по технике и вооружению МО РА,
Второй флаг ближе к реке установили бойцы из других батальонов.
 Там же был устроен фейерверк в честь освобождения нашей Родины от рук грузинских оккупантов.

Вспоминает Шамба Рамиз
В послевоенные годы наш резервный батальон имени Гайдара Язычба принимал участие в боевых операциях, включая также и посменные боевые дежурства на абхазо-грузинской границе в селах Отобая, Дихазурга, Набакеви, Гагида.
В 1994 году наше подразделение в составе 150-ти бойцов участвовало в Латской операции. Заместителем у меня был Маргания Игорь Сократович, 1961 года рождения, а нач. штаба – Язычба Заур Гайдарович. В Латской операции были ранены Лазария Славик Иосифович и Багателия Зурик.
В 1998 году в Майской операции в Галском районе были. Полностью мы тогда выполнили поставленную задачу.
В 2001 году в октябре принимали участие в событиях в Кодорском ущелье, во время вытеснения оттуда грузинских диверсантов и наемников из различных регионов. За успешное выполнение поставленной задачи нашим подразделением мне вручили грамоту от МО РА.

Список группы
1. Язычба Гайдар Шаабанович – 1930 г.р., командир, погиб 22.09.93г. Герой Абхазии посмертно.
2. Язычба Заур Гайдарович – 1963 г.р., зам.командира, Орден Леона
3. Ратия Заур (Каратель) Сардионович – 1948 г.р.
4. Хибба Сосо Ремизович – 1949 г.р., погиб 22.09.93г., «За отвагу» посмертно, Сухум
5. Шамба Рамиз Котикович – 1954 г.р., «За отвагу», инв. войны
6. Кутелия Виктор (Рудик) Мустаабеевич – 1949 г.р., «За отвагу», Сухум
7. Блабба Зурик Валикоевич – 1958 г.р., нач.штаба, «За отвагу» посмертно, умер после войны от ран
8. Садзба Рауль Константинович – 1940г.р., «За отвагу», Сухум
9. Сакания Гурам Тарасович – 1953.р., «За отвагу», Сухум
10.  Язычба Амир Гайдарович – «За отвагу»
11. Квеквескири Важа Капитонович – 1944 г.р., «За отвагу», Сухум, умер после войны от ран
12. Юрченко Владимир (Хипиш) Иванович – 1949 г.р., инв. Войны, Ростовская обл., Батайск
13. Джения Даур Алексеевич – 1958г.р., «За отвагу», Сухум
14. Джения Темур Алексеевич – «За отвагу», умер от полученных ран после войны
15. Голандзия Игорь – 1964г.р., Очамчира
16. Куджба Темур Анахович – 1957г.р., Гагра
17. Голашвили Тариел – погиб в Шромах в июле 1993г.
18. Эфстафиди Василий – погиб в Шромах в июле 1993г.
19. Папазян Сергей – погиб в Шромах в июле 1993 гш.
20. Хишба Руслан Чичикович – погиб 22 сентября 1993 г. В Учхозе, предс. к «Ордену Леона» посмертно
21. Хишба Игорь Чичикович - «За отвагу»
22. Ашамба Рауль Яковлевич - «За отвагу»
23. Чудновец Александр (Махно)
24. Миносян Артур Айгазович – «За отвагу»
25. Чанба Сергей
26. Чазмава Рауль Арифович (Хасан) – 1966 г.р.инв. II гр., «Орден Леона»
27. Наниев Лева Григорьевич – 1953 г.р., «За отвагу», посмертно, погиб 16 марта 1993 г., Сухум
28. Квеквескири Рудольф Важикоевич – 1968г.р., «За отвагу» посмертно, погиб 16 марта
29.  Квеквескири Ира Капитоновна – медсестра, «За отвагу»
30.  Чхамалия Руслан Григорьевич – 1960 г.р., с. Гуп, Очамчирского р-на
31.  Квеквескири Нугзар Капитонович - «Орден Леона»
32.  Израелян Норик Врежович – «За отвагу»
33.  Израелян Тертат Врежович – «За отвагу»
34.  Хишба Фарид Нуриевич – 1967г.р., Гагра
35.  Хишба Рома (Бесик) Платонович – 1956г.р., «За отвагу», Гудаутский р-он, с. Калдахвара
36. Лушба Адгур Нурбеевич – 1963г.р.
37. Кутелия Алмасхан – «За отвагу»
38. Капба Феликс
39.  Кервал Эдик Чичикович
40.  Пачулия Виталик
41.  Шамба Гарик
42.  Квадзба Беглан – предс. «За отвагу»
43.  Возба Тимур Арсентьевич – водитель-механик БМП
44.  Гучаев Адимархан – доброволец из Кабарды, 16-ти лет
45.  Гордиенко Андрей (казак-доброволец из Таганрога) – погиб
46.  Лягин Владислав Николаевич – Гагра
47.  Коваленко Володя – Гагра
48.  Тос-оглы Рома Хакиевич, погиб в январе 1992 г., с. Отхара
49.  Гезердава Заур Григорьевич


 СЛАВЯНСКИЙ БАТАЛЬОН



КАЗАКИ – ДОБРОВОЛЬЦЫ
В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НАРОДА АБХАЗИИ


 С 1990 года стали возникать военные конфликты между народами, живущими на территории СССР, многие объявляли суверенитеты. В это же время грузинское население Абхазии создало до десятка разных националистических общественно – политических организаций, которые бурно проявляли свой шовинизм. В ответ коренной народ Абхазии – абхазы создали свою общественно – политическую организацию Народный Форум Абхазии «Аидгылара» (Единение), армяне и русские также консолидировались в общественные союзы – это армянский «Крунк» и «Русская община Абхазии. Славянский дом», вставшие на позицию абхазского народа.
 В структурах «Русской общины Абхазии. Славянского дома» предполагалось открытие: «Русского культурного центра», «Благотворительного фонда имени Смецкого», «Союза офицеров» и «Землячества казаков, проживающих в Абхазии».
 Активистами в этот начальный период создания русского общественного движения в Абхазии являлись – Воронов Ю.Н., Анцупов В.В., Головин И.В., Турцев В.И., Яремко Г., Юрьев Виталий, Прилепа Юрий, Логинов В.А., Шмалий Владимир, Пигарь Василий и Пигарь Сергей, Ващенко А., Мещеряков Эдуард.
 Председателем Правления «Славянского дома» избрали Логинова Виктора Анатольевича, членами Правления – Яремко Г. (впоследствии заместитель Председателя Совмина Абхазии. Его двадцатилетний сын погиб в трагических событиях при штурме Белого Дома в Москве. Там же и похоронен), Воронова Юрия Николаевича – председателя абхазской парламентской комиссии по правам человека до начала рузино – абхазской войны 1992 – 1993 гг., вице – спикера и вице – премьера Республики Абхазия в послевоенные годы (был убит наемными убийцами), Головина И. В., ставшего председателем старейшин Землячества и председателем ревизионной комиссии «Славянского дома», Турцева Владимира Ивановича – кошевого атамана Землячества казаков Абхазии, ответственного за экономические структуры организации.
 Прилепа Юрий был министром промышленности Абхазии, Юрьев Виталий и Илларионов занимались проблемами « Союза офицеров» в отставке. Походным атаманом и членом Правления Землячества казаков Абхазии (ЗК) являлся Анцупов Владимир (участник Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии посмертно), Шмалий Владимир – атаман Землячества, Кононов Иван Алексеевич – директор «Русского театра», заместитель атамана Землячества казаков Абхазии.
 В 1992 году в помещении «Русского драматического театра» состоялся первый казачий круг Землячества казаков Республики Абхазия, на котором присутствовали представители казачества Кубани (походный атаман Аникин). Были подписаны соответствующие договора. Впоследствии были установлены контакты и с Великим Войском Донским (в Абхазию приезжал атаман Ратиев). Представители казачества Абхазии многократно выезжали на Северный Кавказ, укрепляя союз с Донским, Кубанским и Терским казачеством и с началом грузино – абхазской войны вышеназванные договора были подкреплены делом со стороны казаков Северного Кавказа. По югу России ездили - В.Логинов, В.Турцев, Шмалий, Юрьев, Прилепа, на Северный кавказ – В.Логинов. Огромную работу проводил на всех уровнях Воронов Юрий Николаеич. В первую очередь на помощь абазскому народу прибыли добровольцы из Сочи и Адлера, которые приняли участие в освобождении Гагры и Гагринского района от грузинских оккупантов.
 В начале войны решением Правления Землячества казаков Абхазии атаманом назначили Олега Петрова, заместителем Кононова Ивана Алексеевича, начальником штаба Ильюничева Вячеслава Петровича. Походный атаман – Анцупов Вова, а после его гибели – Сердюков. Представители ЗК РА продолжали ездить по Северному Кавказу. Встречались с казаками Большого Сочи, Туапсе, Новороссийска, Краснодара, Армавира, Ростова – на – Дону, Новочеркасска. Этим поездкам большое внимание уделял и всячески их поддерживал Ардзинба Владислав Григорьевич – председатель Верховного Совета Республики Абхазия.
 Вклад в дело формирования батальона, состоявшего из казаков добровольцев, внесли Джонуа Николай (комиссар Абхазской Армии), Щетнев Евгений (преподаватель АГУ), Чхетия Геннадий, которого назначили начальником штаба Славянского батальона Землячества казаков Абхазии, Нодия Руслан и многие другие, которым была небезразлична судьба маленького по численности абхазского народа.





Воспоминания Турцева Владимира Ивановича, первого кошевого атамана Землячества казаков Республики Абхазия:
«В начале девяностых годов прошлого века Абхазия хорошо помнится сухумцам старшего поколения бесконечными митингами, многочисленными шествиями, беспрерывными требованиями к русским «оккупантам» покинуть «землю благословенной Грузии», крики «ваша» и «Сакартвело» следовали беспрерывной чередой. Именно это время стало началом организованного сопротивления грузинскому фашизму. К этому моменту мы вместе с Ю.Н. Вороновым и В.А. Логиновым, начали осуществлять задуманные ранее планы. Все негрузинские национальности, проживающие в Абхазии, сплотились с абхазским народом. Были созданы – русское общество культуры «Славянский дом» и общество интернационалистов, которые успешно начали свою деятельность. На очереди у нас было создание землячества казаков Абхазии. Никто из нас не ожидал, какие трудности, и проблемы у нас возникнут в этом направлении. Сегодняшние казаки это потомки тех воинов – земледельцев и первопроходцев, которые первыми открывали, а затем охраняли новые территории. Поэтому эта организация должна была носить полувоенный характер. К тому же ближайшие соседи Абхазии – Кубань и Дон являлись казачьими территориями. А посему это направление стало стратегическим, и за влияние над ним столкнулись противоборствующие стороны – абхазская и грузинская. Прежде всего встал вопрос кого избрать атаманом на предстоящем организационном казачьем круге? И тут Виктор Логинов поведал, что на днях к нему подходил потомственный казак, врач по профессии некто В.Рыбакин и объяснил, что он также работает в этом направлении, успел побывать в Краснодаре и наладить связи с местными казаками, которые к тому времени представляли серьезную политическую силу, и предложил свои услуги. К тому времени к нам уже примкнул Г.Яремко, член правительства Республики Абхазия. Посовещавшись, мы решили поддержать кандидатуру Рыбакина.
 Первый казачий круг собрался 14 декабря 1991 года в г. Сухум в помещении театра юного зрителя. Зал был переполнен, что красноречиво свидетельствовало, какой интерес проявляли к данному мероприятию обе заинтересованные стороны. В руководящий состав землячества также вошли В.Логинов, В.Турцев и Г.Яремко. Судьей землячества избрали В.Пигаря – сотрудника МВД РА – горячего патриота Абхазии (в первый день войны он дал бой грузинским гвардейцам в поселке Агудзера, а затем вывел своих бойцов в осажденный Ткуарчал). Но нас насторожило то, что в руководящий состав ЗКА (землячества казаков Абхазии) вошел В.Кадинец – человек явно прогрузинской ориентации. Сам круг прошел мирно, без каких – либо эксцессов. Организационный процесс был завершен, и мы жаждали начать действовать. Но к нашему удивлению, В. Рыбакин все наши попытки побывать на Кубани отвергал, говоря, что он сам займется этим. Действительно, он частенько выезжал в Краснодар, но только никакого толку от этого не было. Всего лишь пустые разговоры о хорошем к нам отношении со стороны кубанских казаков. Так прошло несколько месяцев, и мы окончательно убедились, что Рыбакин ведет свою игру, полностью противоположную планам землячества казаков Абхазии. Тогда мы решили действовать сами. К тому времени мы уже работали в тесном контакте с руководством Верховного Совета РА (естественно с его абхазской стороной). И вот, в апреле 1992 года, собрав представительную делегацию, на двух машинах мы отправились в Краснодар. Нам повезло – атаман Кубанской казачьей Рады (ККР) В.Громов проводил совещание с ее руководством. Нас приняли очень тепло, внимательно выслушали. По реакции присутствующих было видно, что наши речи для них являются откровением. Тогда нам стало ясно, что Рыбакин давал им совсем другую информацию. Взять хотя бы такой факт – присутствующие на встрече были уверены, что поголовно все абхазы – мусульмане, и придерживаются самых реакционных исламских течений антирусского толка. Нам не без труда удалось их убедить в том, что абхазы на самом деле одни из древнейших христиан. Вообщем, начало было положено. Мы договорились, что проведем новый круг и структурно войдем в ККР, то есть будем являться их автономным подразделением. Готовясь к новому кругу, мы стали ездить по всей Абхазии, проводя разъяснительную работу с местными казаками. Грузинская сторона была явно обеспокоена таким ходом событий – так как она рассчитывала, что, если во главе землячества стоит их человек, то вопрос можно считать исчерпанным. И вот здесь они просчитались! Мы навели мосты с другими районами Абхазии. Везде на местах нас поддержали. Особенно в Гудаутском районе.
 В г.Гудаута казачье движение возглавил заместитель председателя райсполкома Петров Олег (в настоящее время атаман ЗКА). Проведение большого круга наметили на конец июня 1992года. За это время мы неоднократно побывали в Краснодаре, еще более укрепив там свои позиции. Нам выдали удостоверения казаков, где было указано, что мы являемся полномочными представителями ККР в Абхазии – то есть пользуемся ее безоговорочной поддержкой!
 22 июня 1992 года в помещении ТЮЗа (театра юного зрителя) в г.Сухум был проведен большой круг землячества казаков Абхазии. Были приглашены представители политических партий и движений. Абхазский священнослужитель – отец Виссарион благословил это собрание. Прибыла кубанская делегация во главе с походным атаманом Б.Аникиным и начальником штаба рады С.Быковым.
 К сожалению, этот круг прошел не так гладко: в самом его начале в зал, заявился, какой – то человек, отрекомендовавшись представителем законного атамана Рыбакина, и потребовал, чтобы присутствовавшие перешли в Дом культуры имени Горького в Синопе, где якобы тот самый атаман и проводит «настоящий круг». Со скандалом его выпроводили из зала на улицу. Круг был доведен до конца, были избраны руководящие органы. Атаманом избрали В.Шмалия, майор милиции, кубанский казак, походным атаманом В.Анцупова, кошевым атаманом В.Турцева. начальником штаба Г.Яремко, судьей В.Пигаря. После окончания круга на спортбазе «Эшера» состоялась «вторая часть», где в неформальной обстановке мы договорились с нашими кубанскими друзьями о дальнейшем плане действий. На встрече присутствовал председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба.
 Вскоре нас пригласили на большой круг казаков юга России в г.Сочи. Выехали В.Логинов и я. Там мы вошли в контакт с казаками сочинского отдельного донского дивизиона, который располагался в санаторий «Восход». Казаки этого подразделения уже побывали в Приднестровье и имели боевой опыт. Возглавлял их войсковой старшина (подполковник) Михаил Волков. Там же мы познакомились с нашим земляком Вячеславом Сопелкиным, который являлся кошевым атаманом г. Сочи (в годы грузино – абхазской войны он оказывал большую помощь абхазскому народу). Узнав, что на круге присутствуют казаки из Абхазии, атаман юга России М. Мещеряков захотел с нами встретиться. Встреча состоялась в старом «Интуристе». Атаман внимательно нас выслушал и обещал в ближайшее время лично приехать в Абхазию. Он сдержал свое слово и,через несколько дней мы встречали его в Сухуме. На месте он лично убедился в какой сложной взрывоопасной обстановке мы живем и обещал нам всяческую поддержку. Принял его и председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба. Главная задача землячества казаков Абхазии была выполнена – казаки Юга, да и всей России были с нами.
 Между тем разгул грузинского шовинизма набирал силу. Гонениям подвергался не только абхазский народ, но, прежде всего армяне, греки и русские. Их в буквальном смысле выдавливали из Абхазии, а дома скупали за бесценок. И в этой ситуации мы обратились за помощью к кубанским казакам. Атаман Громов от имени всех казаков Кубани направил письмо грузинскому лидеру Э.Шеварднадзе, в котором требовал прекратить бесчинства – оставить русскоязычное население Абхазии в покое. В ответной телеграмме Э.Шеварднадзе заверил кубанских казаков в «вечной дружбе», а также отметил, что кто–то вводит их в заблуждение. В то время уже вовсю, полыхала война в Южной Осетии, и Народный Форум Абхазии решил оказать помощь осетинским братьям, послав туда отряд абхазских добровольцев. В их переезде через территорию России оказал помощь атаман В.П.Громов. Отряд добровольцев возглавлял Джонуа Николай – главный редактор газеты Народного Форума Абхазии. Наши связи с кубанским казачеством крепли день ото дня. И не только с кубанским. Как – то мне позвонил Виктор Логинов и сообщил, что у него в кабинете находятся трое донских казаков. Это оказались руководители сочинского донского дивизиона – войсковой старшина М. Волков, подъесаул А. Маяцкий и В. Филипов. В завязавшейся беседе М. Волков сказал, что война стоит у нас на пороге, уж очень обстановка напоминает приднестровскую. Его слова оказались вещими. Приезжал в тот период и атаман войска Донского полковник Н. Ратиев, который также оценил ситуацию как взрывоопасную. В любом случае они обещали немедленно прийти к нам на помощь.
 Утро 14 августа 1992 года выдалось обычным знойным летним днем. Ничто не предвещало трагических событий. Но война, унесшая тысячи жизней, началась. Она была жестокой и кровопролитной. Я не буду описывать, как я вырвался из Сухума, где я с минуты на минуту ждал ареста. Но Бог миловал, и я смог вырваться из города. Несколько дней находился у друзей в селе Шицкуара, а затем перебрался в Гудауту. Гудаута напоминала разбуженный улей. Тысячи беженцев из Сухума, десятки автомашин, вооруженные люди в армейской форме изменили мирный облик курортного городка. Тревога и беспокойство за судьбу Родины читалось на всех лицах. Город готовился к войне. Штаб обороны находился в здании райсполкома. Здесь я увидел знакомых лиц из числа форумистов, депутатов, активистов национальных движений. Но к тому времени мои товарищи по русской общине выехали в Россию за помощью. На месте был здешний атаман Олег Петров. Вместе с ним мы попытались создать боевой отряд из местных казаков. Желающих воевать было, хоть отбавляй, а вот оружия не было и без него все теряло смысл. В то время за автомат в Гудауте отдавали машину. Но совершенно ничего не делать мы не могли и организовали митинг казаков. Лейтмотивом, которого стал транспарант с лозунгом «Казаки с тобой Абхазия!», который после транслировали по всем республикам бывшего СССР и за рубежом. Вообщем, делали все, что могли в той обстановке. И, наконец, в один из дней конца августа 1992 года в штабе обороны меня ожидали два казака из Сочи. В приемной я увидел Мишу Волкова – атамана сочинского отдельного донского дивизиона. С одним из казаков он прошел через оккупированный район Гагры. Нас сейчас же принял В.Г. Ардзинба. Волков от имени донских казаков, попросил его дать письмо от Верховного Совета РА с просьбой о помощи, что немедленно и было сделано.
 После нескольких безуспешных попыток связаться с Краснодаром, я на прогулочном катере отправился в г. Сочи. К тому времени там уже был организован наш штаб во главе с Виктором Хашба. Штаб расположился в гостинице «Приморская». Вместе с Виктором мы встретились с донскими казаками, которые выразили свою готовность создать боевой отряд и выехать в Гудауту. Но для этой цели требовалось некоторое время. Вместе с атаманом В. Шмалием мы выехали в Краснодар и как раз попали на совещание кубанских казаков, где обсуждалась начавшаяся война в Абхазии. Мы снова были удивлены, как и ранее, когда Рыбакин вводил в заблуждение казаков Кубани. На сей раз данное собрание было дезинформировано тем, что якобы чечены с абхазами и примкнувшими к ним шапсугами хотят взорвать местное водохранилище, напасть на Кубань. Мы выступили на этом собрании, разъяснили истинное положение вещей, творившихся в Абхазии. После наших выступлений мероприятие срочно закрыли. Мы попросили атамана ККР Громова принять нас. Результатом нашей беседы мы остались недовольны. Ничего конкретного нам не пообещали. С таким же результатом окончились наши переговоры и с атаманом Кубанского казачьего войска Нагаем. Нам ответили, что будет собираться войсковой круг, где будут обдумывать нашу просьбу о помощи. Нам больше ничего не оставалось, как вернуться обратно в Сочи. Там уже находился Виктор Логинов, с которым мы занялись подготовкой к переброске донских казаков в Гудауту. К концу сентября 1992 года первые двадцать семь добровольцев – казаков были благополучно переправлены в Гудауту. И как раз вовремя! Готовилась операция абхазских формирований по освобождению Гагры. Появление казаков – донцов в традиционной форме поспособствовало поднятию боевого духа абхазских ополченцев и северокавказских добровольцев.
 Этот передовой отряд положил начало широкому добровольческому движению не только казаков, но и других волонтеров со всей России, которые по зову сердца вливались в ряды защитников Апсны».


Воспоминания Верховного атамана
Петрова Олега Петровича,
жителя г.Гудаута, полковника Абхазской Армии, генерал – лейтенанта казачьих войск России и Зарубежья, награжден орденами «Георгия Победоносца» 1 –ой и 2 – ой степени, « За боевые заслуги в Абхазии»

Я родился в г.Гудаута, закончил Гудаутскую вторую среднюю школу, затем - техникум и горный институт в Кривом Роге на Украине. Окончил высшую партийную школу в Баку. Перед началом Отечественной войны в Абхазии я работал заместителем председателя Гудаутского райсполкома, был женат, двое сыновей. В 1990 году был избран атаманом Гудаутского округа. Насчитывалось 186 казаков. На второй день после начала грузино – абхазской войны я строем привел всех казаков в штаб в Гудаутах, но так как оружия не было, то пришлось временно всех казаков распустить по домам.
В конце августа 1992 года меня избрали на большом круге в Гудаутах Верховным атаманом Республики Абхазия. Как раз тогда и прибыла группа добровольцев – казаков из Дона во главе с Мишей Волковым. Всего 27 казаков. Среди них находился и мой старший сын Петров Вадим Олегович. Я дал им в подкрепление 17 местных казаков, и они участвовали в этом составе в Гагринской операции. Брали КБРЦ, где было взято в плен более шестидесяти грузинских гвардейцев. В этой операции погибли казаки Самойлов и Маяцкий. Они посмертно награждены орденами Георгия – Победоносца, раненых – пять казаков. Чачба Адгуру Владимировичу гранатометчику, который в этой операции шел в подразделении казаков – добровольцев, присвоено звание Героя Абхазии посмертно (он погиб после войны от рук грузинских диверсантов в Галах). В Гаграх было взято много трофея. Это – БМП, БТР, пулеметы, автоматы и боеприпасы. Во время операции Вадим Петров стрелял по грузинским гвардейцам из трофейной пушки.
После освобождения Гагры и Гагринского района я в составе с четырнадцатью человек ездил по Кубани.  Несмотря на большие трудности, простые казаки в основном из Адлера и Сочи  прибыли на помощь Абхазии. Среди них Сердюков, Сидоренко, Васильев, Гусько Николай. Из Крыма – казак – добровролец Ауйт – Денисов Володя. Многие из них награждены правительственными наградами Республики Абхазия.
Тогда поехали мы на Дон, в города Новочеркасск, Армавир, Ростов – на – Дону, Ставрополье, Шахты. Объездили многие станицы Дона. Атаман Донского казачества Ратиев Виктор Петрович и начальник штаба Козицин Николай Иванович полностью поддержали движение Абхазии за независимость. Они провели большой круг Великого Войска Донского в Новочеркасске, где казаки Дона дали полную поддержку нам – казакам Абхазии и согласие принимать участие в войне и назначили добровольцев – казаков от каждой станицы. Добровольцы стали прибывать в Абхазию, записывались в штабе Землячества казаков Республики Абхазии в Гудаутах и оттуда их распределяли по позициям Гумистинского фронта. На тот период в штаб ЗК РА входили: Петров О.П. – верховный атаман, Нодия Руслан – начальник особого отдела, Чхетия Г.Г. – начальник штаба, Петров Н.П. – зам.начальника особого отдела, Морозов Юра – начальник охраны.
Казаки были расположены в пансионатах «Гудаута», «Амра» и на «Золотом береге». В «Золотом береге» был на кругу избран по казакам Дона атаман Блинов Юра. Ему подчинялись три сотни казаков – добровольцев.
Казаки – добровольцы участвовали во всех наступлениях и операциях как Западного так и Восточного фронтов.


Воспоминания Чхетия Геннадия Георгиевича,
участника ОВ народа Абхазии 1992-1993 г.г., начальника штаба Славянского батальона

В 1977 году я приехал из ГДР, окончив срочную службу в Вооруженных силах СССР.
По приезду в родной город Очамчира, устроился на работу инструктором по вождению в ДОСААФ. Влился в общественно - политическое движение абхазского народа против грузинификаторской политики по отношению к Абхазии  После очередного митинга абхазского народа в 1978 году был открыт Абхазский Государственный Университет, открыто Абхазское телевидение.
 В 1989 году произошло вооруженное столкновение представителей абхазского и грузинского народов на реке Галидзга, когда звиадисты решили войти в Абхазию, где получили полный отпор.
Первые жертвы были уже на мосту реки Галидзга с грузинской стороны. Тогда грузинский лидер Звиад Гамсахурдия сказал, что если он имел в распоряжении триста абхазов, то подчинил бы себе всю Грузию и Абхазию.
В 1989 году я уже работал в грузовом АТП, коллектив которого состоял из трехсот человек. Из них двадцать пять водителей были абхазской национальности, несколько русских и армян, а большая часть – грузинской национальности.
Грузинами в городе был создан штаб звиадистов, где его лидером стал заведующий гаражом Джикия Гурам. В штаб также вошли управляющий трестами Джитава, Гочолашвили Паца, Джахуа Минди, Микадзе Резо и многие другие.
В созданное абхазское общественно-политическое движение «Айдгылара», в ее очамчирский филиал вошли следующие абхазы из г.Очамчира:
1. Пачулия Борис (Дед)
2.Буюк-оглы Этери Расимовна (заправщица гаража)
3. Джопуа Даур Григорьевич
4. Адлейба Виталий Кямалович
5. Куталандия Дато Валикович
6. Сангулия Нугзар Григорьевич
7. Чхетия Геннадий Георгиевич

 Мной в мае 1989 года было проведено по поручению Кури Цвижба собрание в «Мукашта». Основной целью являлось уточнение – сколько активистов соберется в Очамчирах.
 Во время столкновения на мосту был сожжен бензовоз и на следующий день в МВД были вызваны Пачулия Борис, Буюк-оглы Этери, В.Адлейба и я. Нас судили. Буюк-оглы Этери была посажена в тюрьму, а остальных отпустили. После многочисленных митингов, Буюк-оглы Этери была выпущена из тюрьмы. Этери проявила огромное мужество и героизм за свободу абхазского народа. В годы ОВ народа Абхазии она потеряла своего единственного сына.
 Войну я застал в селе Лдзаа, поселка Пицунда, 14 августа 1992 года. Этот день был очень тихим и спокойным, как будто природа ждала чего-то особенного перед затишьем. Я стоял на Пицундском вокзале, собираясь ехать домой, в село Джгерда, откуда я родом и где жил с семьей. Вскоре на вокзал подъехал мой двоюродный брат и отвез меня к себе домой, сказав, что в Сухуме происходит что-то неладное. Примерно в 12.00 час. по телевизору мы увидели выступление Ардзинба В.Г. – Председателя Совмина Республики Абхазия, где он призывал граждан Абхазии на мобилизацию против грузинских агрессоров. На следующий день я пошел на собрание села, где её администрация организовала военсовет села. Я вошел во взвод охраны особо важных объектов. Побыв некоторое время в этом взводе, я выехал в Гудауту, с цель вступить в один из боевых групп для участия на Гумистинском фронте.
 В конце сентября 1992 года я познакомился с атаманом казаков – добровольцем Волковым Мишей из Ростова-на-Дону. Вступил в его группу бойцом и 1-6 октября 1992 года вместе с казаками-добровольцами принимал участие в Гагринской операции.
 С середины октября этого же года по рекомендации Эдика Ажиба, начальника Особого отдела фронта, я был направлен в Славянский батальон в качестве бойца. А с ноября был командиром одного из взводов. Вскоре меня назначили начальником Штаба Славянского батальона «Землячества казаков Абхазии» (ЗКА) во главе которого стоял атаман Абхазии Петров Олег Петрович.
 В наш батальон вошло пять взводов, а остальные прибывающие казаки-добровольцы, после того как формировались в группы, откомандировались в различные батальоны Гумистинского фронта. Пересменку этих казаков-добровольцев производил я, как начальник Штаба Славянского батальона.
 Славянский батальон участвовал практически во всех операциях как Гумистинского, так и Восточного фронтов.
 Во время Июльской операции меня и командира взвода Отара Гогия вызвал к себе в Штаб Главнокомандующий Абхазской Армии Ардзинба Владислав Григорьевич, в присутствии Эдика Ажиба. Нам были выданы бронежилеты и сферы. В.Г.Ардзинба нам сказал: «Мои дорогие ребятки, вам надо будет выполнить одну нелегкую задачу. По дороге о ней расскажет вам Эдик Ажиба. И прошу Вас, по возможности, донести эти бронежилеты обратно. Они очень дорогие и еще не раз нам послужат».
 Была поставлена задача – спуститься через Каман, в тыл противника, и навести там «шороху», добить недобитого врага и затем по команде Отара Гогия отходить обратно на исходные.
 Спустившись в темноте с дач, мы расположились прямо под носом у противника. После обхода вражеского караула своих постов, Отар повел группу вдоль реки.
 Мы шли за ними на расстоянии и, вскоре, часть грузинских солдат вошла в здание, похожее на водокачку, а часть в маленький домик – видимо в штаб. Пока я разглядывал позиции врага, раздался выстрел гранатомета и домик вспыхнул ярким огнем. Через несколько минут взрыв раздался и на водокачке.
 Получив сигнал от Отара Гогия, с криками «УРА!», я со своей частью бойцов двинулся вперед. Отряд противника в коротком бою был уничтожен. В трофеи мы взяли ящик патронов, два гранатомета и ручной пулемет.
 Отход мы осуществляли под прикрытием бойцов во главе с Гиви Смыр. Бронежилеты обратно донесли Гогия Отар, майор Кулешов и я.
 После Июльской операции было перемирие, и по приказу командования часть личного состава Славянского батальона мной была отправлена по местам жительства бойцов, а с остальной – продолжали посменные дежурства.
 Сентябрьское наступление началось 16 сентября 1993 года. Наш батальон, слившись с бойцами Сухумского батальона, пошел в наступление через Нижнеэшерский шоссейный мост.
 От Славянского батальона вел бойцов командир взвода Сергей Топуридзе. Хочу вспомнить добрым словом всех моих однополчан и в их числе бойца Казанджи-оглы из взвода Отара Гогия, участника всех наступательных операций Гумистинского фронта.
 От автора: Чхетия Геннадий Георгиевич, 1956 года рождения, уроженец города Очамчира.
Геннадий Георгиевич – участник всех наступательных операций Гумистинского фронта, с его помощью, как начальника штаба, была налажена боевая служба бойцов казаков – добровольцев из РФ в ОВ народа Абхазии 1992-1993 г.г.
 В 1994 году Чхетия Г.Г. участвовал бойцом в Латской операции.
 В 1998 году Чхетия Г.Г. принял участие в Майских событиях в Гальском районе в качестве командира батальона от Государственной службы охраны РА. Награжден именными часами.
 В ноябре 2001 года Гена также в качестве командира батальона участвовал в событиях в Кодорском ущелье.
 За примерное несение службы в качестве командира войсковой части при ГСО РА ему была объявлена благодарность генерел-лейтенантом Дбар С.П. в присутствии Президента РА – Ардзинба Владислава Григорьевича.
 Подполковник Чхетия Геннадий Георгиевич в настоящее время является командиром отдельного батальона в/ч №237985 при Государственной службе охраны РА и заместителем атамана казаков Абхазии по силовой структуре, верно служит Абхазии. Следует заметить, что большинство бойцов Славянского батальона, как и его штаб, до сих пор не отмечены государственными медалями и орденами Республики Абхазия по прошествии пятнадцати лет со дня Победы над грузинскими агрессорами.


Воспоминания Окулова Владимира Алексеевича, 1967 г.р., казака-добровольца, бойца Славянского батальона, группы «Тишина», мл. лейтенанта Абхазской Армии, представлен к ордену Леона.

Родом с Урала, являюсь потомком уральских казаков. Службу в СА проходил в Народной Демократической Республике Йемен. За два года до начала грузино-абхазской войны я познакомился и подружился с Гогия Отаром Адамуровичем, абхазом, жителем Абхазии из города Ткварчал.
В январе 1993 года меня и Виданова Валеру встречал на Псоу Отар Гогия. По прибытии в штаб, в Гудауту, мы передали в фонд помощи Абхазии миллион рублей. В течении войны материальную помощь нашему отряду казаков-добровольцев оказывали Либман Женя, житель Самары, а также некоторые коммерсанты города Сочи.
В Гудауте нас зачислили в особый отдел контрразведки Министерства Обороны Республики Абхазия. Присягу я принимал на верность Абхазии тогда же. Был назначен на должность заместителя командира взвода Славянского батальона по оперативным вопросам.
Формировался наш отряд в Гудауте. Одними из первых вступили два брата Пак Сергей и Пак Алексей, Заверняев Михаил, Зоткин Анатолий, Дряничев, Казанджи-оглы, Глоба Сергей и другие. Командиром у нас был Гогия Отар.
Во время Шромского наступления нашему подразделению выдали четыре автомата и два гранатомета со снарядами к ним. Всю ночь спускались вниз. Наутро переходили Гумисту. Гогия Отар стал первым переходить реку. Течение его сбило и понесло. Но он сумел выкарабкаться и выйти на ту сторону реки. Остальные переходили по двое, опираясь друг на друга. Перейдя реку, выпили чуть-чуть водочки, закусили сыром и стали подыматься на Шрому. Поднялись на высотку, где стояли дома. Сделали привал. Несколько человек шли без оружия. Глоба Сергею дали бинокль для проведения обследования территории. Тем временем я успел вздремнуть часа полтора. Подошли разведчики. Один из них уже был перебинтован – попал камень в голову из-под ноги впереди идущего в гору. Узнав, что к чему, мы не стали ждать остальных и пошли в бой. По команде Гогия Отара совершили выстрелы из гранатометов Драничев Саша и Пак Сергей. Со стороны противника начались выстрелы, заработал вражеский снайпер. Вскоре подошла абхазская группа бойцов. Один из них попросил у меня курить, а я ему предложил водку. Боец отказался, сказал что после боя выпьет. Звали его Васей. Через десять минут вражеская пуля попала ему в голову. Мы побежали в дома, откуда стрелял противник. Прежде Пак Сергей еще запустил в эти дома гранатометный снаряд. Попал в окно. В этот момент нас накрыли огнем стрелкового орудия. Идущие за нами подразделения открыли ответный огонь. Наша группа оказалась среди двух огней. Я перевернулся на спину, стал перезаряжать рожки. Невозможно было голову поднять. Тут Серега кричит: -  «Прикрой меня». Я выпустил два рожка в сторону врагов и побежал к своим. Увидел бледного Дряничева Саню. Пуля прошла вскольз его головы. Он находился в состоянии шока. Я спрашиваю его: «Где командир? Где Отар?» Он ответил, что они вошли в дом. В этот момент ко мне подбегает боец батальона Гиви Смыр и предлагает открыть огонь по двору дома, а там бойцы нашего отряда. Я его остановил и мы вдвоем забежали в этот дом. Там лежал раненный в ногу Глоба Сергей. Он сказал, что грузины убежали на БТРе. В доме стоял на треноге котел с дымящимся варенным мясом. В домах была уйма брошенного грузинского оружия и боеприпасов в ящиках, цинках. Боеприпасы к автоматам, гранатометам, огнеметам. Мы взяли сколько могли. Подошел четвертый батальон со своим командиром Гиви Смыр. И они забрали с собой сколько могли оружия и боеприпасов. Наше предложение было остаться здесь и закрепиться. Но последовала команда идти на село Цугуровку. Вскоре последовала другая команда – идти обратно., так как со стороны Нижней Эшеры наступление наших батальонов захлебнулось. Бойцы группы Цугба Лесика всю ночь несли на носилках раненного Сергея Глобу. До этого - Сергея тащил я, а его автомат передал Зоткину Толику, так как в операции он участвовал с одним ножом. Сергей Глоба попросил меня еще днем, чтобы я дал ему в руки гранату «так, на всякий случай». Наутро перешли Гумисту обратно, прошли под Каманами, зашли в какой-то брошенный дом. Увидели там какую-то свинью, сварили ее в котле. Подкрепились и пошли на Дачи. За нами по пятам начался минометный огонь противника. В бою участвовали Казанджи-оглы, киргиз по имени Бек, татарин Гарик. Пришли казаки-добровольцы из Южной Осетии в наш отряд, также еще четверо ребят. Среди них Заплаткин Саня, Орлов Вова, «Мямлик». Они шли в бой без автоматов. Вскоре с трофейным оружием  уже участвовали в освобождении Ахалшени, Двуречья, СухумГЭСа в составе группы Цугба Лесика. В бою за Ахалшени погиб Заплаткин Саня. Хороший был парень! Честь и слава всем погибшим ребятам за свободу Абхазии!



Вспоминает Виноградов Георгий Владимирович, уроженец г. Сухум, боец-заряжающий ЗУ-23 (ЗУшки), 4-го батальона 2 бригады

Командиром экипажа был Драничв Александр (Майкоп), механиком – Миша из поселка Веселое, вторым заряжающим – Казанджи-оглы Алексей. Располагались мы в Шубарах, на Даче, являясь огневой поддержкой 4 МСБ 2 бригады. В Январском наступлении мы участвовали в качестве бойцов.
В годы ОВ народа Абхазии рядом с нами воевали следующие добровольцы: Косминин Владимир, Сысоев Юрий, Белоконев Сергей (г. Самара), «Башкир» - командир экипажа «Зушки» в Нижней Эшере, Мацнев Сергей (казак с Дона) и другие.












Список личного состава Славянского батальона, казачьего подразделения имени Владимира Анцупова Министерства Обороны Республики Абхазия (из военного архива Чхетия Г.Г.)

Командование штаба Землячества казаков Республики Абхазия (ЗК РА)

Петров Олег Петрович – Верховный атаман ЗК РА, генерал – майор
Чхетия Геннадий Георгиевич – начальник штаба ЗК РА, капитан (подъесаул)
Петров Николай Петрович – начальник особого отдела ЗК РА майор (есаул)
Нодия Руслан Чичикович – зам.начальника особого отдела ЗК РА – майор (есаул)
Инапшба Алексей Тарасович – водитель, старшина

Личный состав ЗК РА

1.Грачев Юрий Викторович – командир 1 – го взвода
2.Патрикеев Николай Николаевич
3. Мелехин Павел Александрович
4. Фатенков Сергей Павлович
5.Галашов Сергей Александрович
6.Муравьев Василий Александрович
7.Кутепов Игорь Николаевич
8.Богатенко Владимир Сергеевич
9.Сахневич Андрей Николаевич
10.Скиба Эдуард Николаевич
11.Короленко Вадим Евгеньевич
12.Трахимчук Эдуард Михайлович
13.Чхетия Роман Владимирович
14.Радковский Роман
15.Топуридзе Сергей Иванович
16.Нагорный Вадим Алексеевич
17.Гогия Отар Адамурович – командир 2 – го взвода особого назначения
18.Есавкин Александр Николаевич
19.Зоткин Анатолий Егорович
20.Пак Сергей Петрович
21.Пак Алексей Петрович
22.Заверняев Михаил Александрович
23.Жарков Игорь Александрович
24.Акулов Владимир
25.Казанджиев Алексей Хусейнович
26.Дряничев Александр Викторович
27.Глоба Сергей
28.Виданов Валера - (“афганец”)
29.Шенгелия
30.Топурия Вахтанг Евгеньевич – командир 3 – го взвода, погиб в Сухумском освободительном наступлении сентября 1993 г.
31.Черенков Михаил Алексеевич
32.Курченков Владимир Юрьевич
33.Кочетков Андрей Львович
34.Тихонов Сергей Валентинович
35.Нерубай Валентин Львович, г. Санкт - Петербург
36.Лещенко Михаил Григорьевич
37.Крылов Станислав Валерьевич, г. Москва
38.Мирошниченко Владимир Владимирович
39.Фаштаков Геннадий Загидович, г.Ульяновск
40.Литвинов Павел Михайлович
41.Прушковская Екатерина Адольфовна
42.Топуридзе Этери Ивановна
43.Цколия Алик Чикович
44.Пестов Андрей Павлович
45.Головятенко Виктор Павлович, г.Сухум
46.Кишмария Гоча Борисович
47.Волков Александр Анисимович – командир 4 – го взвода особого назначения
48.Гуков Николай Александрович, 1958 г.р.
49.Жуков Игорь Геннадьевич, 1962 г.р.
50.Нарынов Александр Григорьевич, 1964 г.р.
51.Болохов Николай Семенович, ст. лейтенант
52.Васильев
53.Иванов Александр Вячеславович, 1959 г.р., Н.Новгород
54.Марьяненко Андрей Павлович, 1973 г.р., Москва
55.Зорин Андрей, сотник
56.Бронин Николай
57.Аргун
58.Гордеев Денис Николаевич, 1961 г.р., г.Москва, погиб в Мартовской операции
59.Фефелов Владимир Софронович, 1964 г.р., погиб в Мартовской операции
60.Фокин Андрей Николаевич, 1963 г.р.
61.Тванба Андрей Терентьевич, 1972 г.р.
62.Овчинников Сергей Викторович, 1974 г.р., Шахтерск
63.Захаров Сергей Викторович, 1969 г.р., Волгоград
64.Корунчак Руслан Станиславович, 1975 г.р., Шахтерск
65.Матющенко Геннадий Иванович, 1963 г.р.
66.Мирошниченко Сергей
67.Петров Семен Григорьевич, 1959 г.р.
68.Магамадов Магамед Магамедович, к –н, ком. 5 – го взвода
69.Гапаров Роберт Юсупович
70.Маркиев Сергей Васильевич
71.Петров Сергей Борисович
72.Иванов Сергей Алексеевич
73.Буйнов Борис Борисович
74.Серегин Сергей Анатольевич
75.Сиунов Дмитрий Сергеевич
76.Кишмария Гоча Борисович
77.Антипов Евгений Александрович
78.Берглезов Роман
79.Неретин Геннадий Васильевич
80.Солодовников Виктор
81.Севастьянов Андрей Борисович
82.Лаговенко Виктор Васильевич
83.Глазунов Владимир
84.Морозов Юрий Николаевич, войсковой старшина
85.Шакрыл Сатбей Зосимович, с.Лыхны, боец полусотни Миши Волкова, участник Гагринской операции
86.Юрченко Владимир Иванович – казак – доброволец полусотни Миши Волкова, участник Гагринской, 1 – ой Шромской, Январской, Мартовской операций в группе Язычба Гайдара. Тяжело ранен в Мартовской операции. Инвалид войны 1 – ой группы, персональный пенсионер.
87.Иваньков Сергей – участник Гагринской операции в полусотне Миши Волкова
88.Метелев Валерий Павлович, г. Ленинград
89.Балабаюк Сергей Григорьевич, г. Гудаута
90.Попов Владимир Алексеевич, г. Новосибирск
91.Жуков Иван, г. Рига
92.Заверняев Михаил Александрович, с.Эшера
93.Акулов Владимир, г. Самара
94.Черенко Владимир, г. Сухум
95.Первов Эдуард Владимирович, г. Тамбов
96.Чан – оглы Тенгиз Херсонович, г. Гудаута
97.Валянский Валерий Александрович, Московская область
98.Теплов Геннадий Анатольевич, Московская область
99.Крючков Владимир Владимирович, г. Москва
100.Довнар Татьяна, Минская область
101.Кривоноженко Владимир Александрович
102.Бирюков Сергей Леонидович
103.Дудиков Сергей Анатольевич
104.Юров Вячеслав Геннадиевич
105.Цылько Владимир Александрович
106.Шмель Вячеслав Васильевич
107.Орлов Владимир Алексеевич
108.Смыченко Иван Иванович
109.Любинец Александр Алексеевич
110.Кулишев Миша
111.Кешишян Андрей Андреевич, житель с.Тамыш
112.Киносян Галуст Мартиросович - водитель управления ЗК РА


Список казаков 4-го сводного Кубанско-Донского дивизиона Войска Донского, принимавших участие в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-1993 гг.
1. Волков Михаил Иванович
2. Филиппов Владимир-Викторович
3. Чемерский Виктор Викторович
4. Шляхтуров Сергей Филиппович
5. Иваньков Сергей Николаевич
6. Петров Владимир Олегович
7. Черненко Виктор Александрович
8. Павлов Валерий Николаевич
9. Николаенко Руслан Георгиевич
10. Седов Александр Сергеевич
11. Васин Игорь Александрович
12. Звмяткин Михаил Валентинович
13. Леньшин Виктор Иванович
14. Ерш Владимир Викторович
15. Юрченко Владимир Иванович
16. Колупаев Максим Васильевич
17. Саморай Олег Петрович
18. Корсунов Алексей Александрович
19. Миронов Валерий Александрович
20. Грибков Александр Александрович
21. Кузьменко Павел Владимирович
22. Перминов Александр Александрович
23. Колтунов Сергей Сергеевич
24. Орлов Андрей Александрович
25. Камшилов Валерий Николаевич
26. Заплатин Виктор Иванович
27. Макаров Константин Викторович
28. Абаджев Валерий Леонардович
29. Сычев Сергеи Александрович
30. Бочарников Юрий Киколаевич
31. Рожков Александр Александрович
32. Овчинников Борис Николаевич
33. Добронский Сергей Николаевич
34. Тихонович Дмитрий Иванович
35. Грязнов Павел Иванович
36. Стибин Юрий Сергеевич
37. Варлашкин Владимир Владимирович
38. Карлученко Владимир Николаевич
39. Ковалев Сергей Тимофеевич

Из военного дневника Ковалева Сергея Тимофеевича
казака – добровольца, начальника штаба группы «Эдельвейс», хорунжия, уроженца Ростовской области. Награжден орденом Леона

Ковалев Сергей Тимофеевич – участник ОВ народа Абхазии, который прибыл в Абхазию в первой группе добровольцев – казаков. Участник Гагринской операции. До 25 ноября 1992 года - боец Западного фронта, боевое дежурство в Верхней Эшере. 25 ноября убыл в составе 12 казаков – добровольцев на Восточный фронт. 30 ноября 1992 года Ковалев Сергей принимает участие со своей группой и кабардинцами – добровольцами в наступлении на Сакобалио. В этот день погибло семь казаков – добровольцев. Группой казаков командовал атаман Васильев Сергей из Адлера. В этом бою Сергея ранило в грудь. Сергей вошел в состав развед – диверсионного батальона возглавляемого Александром Жуком. 16 декабря 1992 года Сергей, не долечившись, сбегает в Меркулу – на передовую. Участвует в бою по отражении вражеского наступления 30 декабря 1992 года. С подбитого грузинского танка ему удается снять пулемет и два цинка к нему патронов. В январе 1993 года Александр Жук, Игорь Акаба, Сергей Ковалев, Сергей Лашкарев и два добровольца – кабардинца участвовали в диверсии в тылу врага. Они взорвали ЛЭП и обесточили город Очамчиру на 4 дня.

 « 5 марта 1993 года. Стихотворение, посвященное памяти тех беженцев из блокадного Ткуарчала, которые летели в вертолете 14 декабря 1992 года, когда их вертолет был сбит грузинскими оккупантами над селом Лата.

 Да, волк – это волк, как его не корми.
 Не будет он жить между нами – людьми.
 Кто в Лате ракету с земли запускал,
 Имел он, по - моему, волчий оскал.

 Ну, как человеком такого назвать?
 Кто может в детей беззащитных стрелять.
 Летел вертолет – детвора, старики.
 А к нам привезли лишь одни угольки.

 У тех, кто увидел горелую смерть,
 В сердцах угольки будут вечно гореть!
 Любого кто честен и крепок душой,
 Зовут они к мести, зовут они в бой!

 Когда я свой стих написал,
 Об этом нечаянно волк услыхал.
 И он заявил: «Ну, конечно, я – волк.
 Я – хищник. Таким меня создал уж Бог.
 Но тот человек, тот духовный урод
 Со мной в сравненье никак не идет …».

6 марта 1993 года
Хочу написать этот дневник, чтобы вспомнить все подробности потом, когда кончится эта война. А, если я не доживу до этого часа, когда придет победа, то пусть передадут этот дневник моим близким, чтобы они узнали, чем я жил все эти месяцы, все эти дни. Может, они осудят, может, они поймут меня. Но я клянусь, что не выпущу оружия из рук – свой автомат, пока хоть один грузинский оккупант останется на земле Апсны.
 Нас остается все меньше и меньше добровольцев – казаков, приехавших в Ткварчели – на Восточный фронт. Хоть я как – то донесу их имена и подвиги в этом дневнике. Они не приехали сюда из – за денег. Они приехали помогать этому маленькому народу.
 Казак.

7 марта 1993 года
Проснулся, как обычно, утром….Говорят, что снова пойдем брать опять Лабру…Приехал танк. Значит – скоро наступление. Если Лабру освободим, ведь это ключ к трассе.

8 марта 1993 года
Сегодня пришел молодой парнишка лет семнадцати. Просился к нам. Определил в свой взвод. Зовут Дима. Говорил: «Если не возьмете, убегу в другую группу». Пришлось взять. Теперь он ходит следом. Вот из таких парней выйдут истинные патриоты своей республики!…Получали патроны…

9 –10 – 11 марта 1993 года
Вот и опять я сел за свой дневник после трех дней боев, которые проходили в селе Лабра. Поднялись мы в два часа ночи 9 марта, получили боеприпасы и выехали в село Кочару. Целую ночь не спали. В 6 часов утра началась операция. Мы идем в колонне. Часов в 10 утра мы зашли в Лабру. Я снова шел в наступление по той же улице, где и наступал в первой лабринской операции. Дошли до школы. Там уже стояли подбитые абхазами грузинский танк и гаубица. Думали идти в первой колонне, а очутились во второй. До намеченного рубежа дошли быстро. Окопы старые залиты водой. Никто не стал рыть новые как обещали перед операцией. Я сделал кое – какое укрытие. Помогали Сергей и «Малыш». Дорога уже простреливалась грузинами. Пришли к своим. Тут начался бой, грузины пошли в наступление с танком. Рядом в маленьком окопе сидели пять молодых бойцов, и стреляли в грузин. Они уже знали, что погибнут. Танк прошивал очередями из пулемета все живое. Среди нас появились первые раненые и убитые. В окоп, где сидели эти парни, попал снаряд. На наших глазах их разорвало на куски. Я хотел помочь вытянуть их, но тут рядом разорвался еще один снаряд. Я почувствовал удар в руку. К счастью осколок не пробил руку. Наш танк застрял, у БМП сняло взрывом гусеницу. Грузинский танк приближался все ближе. Удержать его было нечем, у нас не было ни гранат, ни гранатометов. Все побежали назад. Я выскочил из дома, с которого вел стрельбу. Танк находился в метрах десяти от меня, когда я успел забежать за угол. Он начал строчить из пулемета. Мы стали отходить по мандариннику. По дороге увидели раненого бойца в голову осколком от танкового снаряда. Вчетвером его понесли. Но вскоре он умер на наших руках. Мы его запрятали и стали дальше пробираться через мандариновые кусты.
Пришли к своим и стали готовиться к новому наступлению на грузин. К нам подоспело пополнение до ста человек и танк. Снова пошли в атаку. Не доходя до позиций, были встречены ожесточенным вражеским огнем. Пришлось снова отступить и укрепить ту часть села, которую мы уже отбили у врага. Заняли позиций. Ночью расставили посты. Грузины в атаку не шли, но стали нас обстреливать из зенитной пушки. Был ранен в голову Руслан Шинкуба. Говорят, что он скончался в госпитале. Ночью меня подняли ставить противотанковые мины, а утром с Толиком отправили на разведку. Мы нутром почуяли, что грузины где – то рядом. Нам не поверили. Мы пошли снова на разведку и столкнулись нос к носу с грузинской разведкой. Мы опередили их раньше. Толик успел первым открыть огонь. Отстреливаясь, отошли на свои позиций.
 Вскоре я с Толиком пошел в свой взвод. Взвод уже окопался. Правда – обогреться негде. Один вагончик на тридцать человек. Встретил группу «Эдельвейс», все живы, здоровы. Так прошел день 10 марта. Ночь проспали сидя, все измучены. 11 марта прошел без происшествий. С армянином Андреем нашли солярку литров пятьдесят для нашей машины. Соседи угостили чачей. Ночью ходил в разведку на трассу. Этой же ночью нас сменили молодыми бойцами. Основное было сделано, мы закрепились в Лабрах. Бедная Лабра ограблена, растащена, разбомблена. Это еще одна боль на сердце Абхазии. Мы потеряли до десяти человек убитыми, один танк и БМП.

13 марта 1993 года
Ночью ездили встречать самолет с Лакутом, замерзли как собаки. Самолет задержался, и мы повезли раненых в батальон.

14 марта 1993 года
На завтраке видел Лакута. На замену Сане Жуку никого не привез…Получили свежие газеты с большой земли.

15 марта 1993 года
Ко мне в разведку еще прислали новых людей. Не знаю, останутся ли они в разведке или сбегут в другой взвод. Большинство разведку боятся как огня.

16 марта 1993 года
Подняли в четыре утра. Готовность номер один. Получили оружие. Узнали, что наши начали наступление на Сухум. До девяти утра сидим, ждем команды. Потом погрузились и выехали в Меркулу. Меня с Толиком послали в разведку, разведать птицефабрику. Сидели, наблюдали. Засекли пулеметные точки. Птицефабрика трудный орешек….До кровати дополз еле – еле. Спал как убитый после разведки. Ночью грузины снова обстреливали Меркулу.

17 марта 1993 года
Весь наш батальон опять уехал в Члоу. А разведку оставили в Меркуле. Снова ходили в разведку….Походили по тому месту, где погибли наши. Да, там бой был жаркий, били по ним вплотную. Лакут сказал мне, что Саню Жука грузины посадили на горячий стержень. Это ему сказали на повторном вскрытии…Ночью опять обстреливали Меркулу….Говорят, что наши дошли до железнодорожной станции в Сухуме.

18 марта 1993 года
Утром встали рано – в четыре утра. На дворе было еще темно.Погрузились в БМП и выехали поближе к селу Араду. Начали осматривать грузинские позиции. Лазили по всем позициям. Вывод: Араду можно освободить с малыми потерями…
 Прошел слух, что наше наступление на Гумистинском фронте в Сухуме остановлено. Приехали в село Члоу. Попали под бомбежку. Но пронесло, бомбы взорвались подальше от школы. Вечером проводили собрание по выбору командиров…

19 марта 1993 года
Меня назначили комендантом села Джал. Что мы увидели в с. Джал уму непостижимо. Грабят мирное население. И это в глубоком тылу! Нас назначили троих по наведению порядка там. Меня, Толика и Гию Тужба. Что мы можем сделать против мафии втроем. Но народ Джала возлагает надежды на нас, и мы ему поможем, как сможем. Только тут узнаешь все выпады этой войны…

20 марта 1993 года
Поехали опять в Члоу. Занимался со своим разведвзводом. Показывал как мины разминировать….Толика отправили в госпиталь. Мы с Гией остались вдвоем.

22 марта 1993 года
 Проведали Толика в госпитале. Пока все нормально. У Юрика горе. Получил письмо, что убили его брата. День выдался солнечный.

23 марта 1993 года
Проснулись утром. Нас угостили мамалыгой. Это единственная еда, которой питается все население блокадного города Ткварчели…

24 марта 1993 года
Дома холодно как в пещере. Вышел на улицу, встретил Стаса. Пошли в госпиталь с ним. Толику немного лучше. Решили пешком идти в Члоу из этого голодного Ткварчели. Встретили свих из батальона. Они остаются до завтра в городе. По пути нас подобрал трактор. Доехали до Члоу. Хоть тут наелись досыта. Оказывается, Члоу бомбили. Приехали – окна разбиты, дверь сорвана.
 Кобалиевцы переметнулись к грузинам.

25 марта 1993 года
С утра затопил печку. К обеду собрались в комнате Бесик, Гия. Гия снова ушел в Мокву. Вот неугомонный человек! Назавтра едем с Толиком на позиций В Лабру….Наш батальон разваливается. Это уже не батальон, а группа. Имеется в виду разведдиверсионный батальон Восточного фронта «Сова», которым командовал Александр Жук – доброволец из Ленинграда. 27 февраля 1993 года во время проведения Меркульской операции в районе Сакобалио передовой взвод под командованием А.Жука попадает в засаду. В неравном бою погибает почти половина взвода, включая и А.Жука. Александр Жук – Герой Абхазии посмертно.

26 марта 1993 года
Собрались идти в Лабру, но Лакут сказал, чтобы мы шли в Меркулу. Лакут назначил меня командиром разведки. В Меркуле встретил своих: Андрея, Володю, Диму.

27 марта 1993 года
Проснулись от выстрелов. Грузинский СУ – 25 бомбил Меркулу. Бомбы разорвались в семи – десяти метрах от нашего дома. Рядом стоящий дом сравняло с землей. Воронка от бомбы большая – с целый «Икарус». К счастью нас спасло чудо. Пришлось перемещаться в новый дом. Вся Меркула нас поздравляла с новым рождением. Ходили в разведку. Мы, кажется, все контуженные.

28 марта 1993 года
Утром пошли в разведку. Погода была жаркая, уже началось лето. Попали снова под танковый огонь. Неприятное ощущение. Когда в тебя целятся из танка. Но к счастью обошлось. Только немного оглушило. Зато подбили одну грузинскую машину.

30 марта 1993 года
Позавтракали и собрались идти в разведку. Зашли к армянам – танкистам. Они угостили водкой. Потом с Андреем, Геной и Володей пошли в разведку. Пробрались совсем близко. Вообщем, пролазили весь передний край фронта. Грузины занимались своими делами. Пробыли в разведке до 15 часов….В Лабрах идут бои, грузинам приказано любой ценой взять ее.

31 марта 1993 года
Проснулись в 9 утра. Пришел Гия и мы пошли в Члоу. По пути зашли в Джал к русскому полковнику. В Члоу никого не было. Весь батальон уехал в Лабру. Забрал вещи, буду находиться в Меркуле. Пришел в Меркулу. В Лабрах шли бои.

1 апреля 1993 года
Только рассвело, продвинулись вперед, взять «языка». Но выдвинувшиеся вперед, наткнулись на грузин. Двоих убили, началась перестрелка. Пока мы скрывались за домами, грузины обстреливали нас из танков, минометов и гранатометов. Легко ранило только одного из наших. Пришли к себе.

2 апреля 1993 года
Грузины предлагали сегодня по репродуктору сдаваться. Кто не сдасться, того расстрелять обещали. После они опять обстреливали Меркулу. Слушали рацию. Они передавали, что какого – то ихнего командира вчера пристрелили. Вот они и бесятся. Сегодня нет света. Пишу при свечке. Говорят в Сухуме опять что – то началось.

3 апреля 1993 года
Сегодня пошли в 9 часов в разведку: Гия, Славик и я. Проходили целый день. Устал как собака. Подходили к птицефабрике вплотную. Грузины ходят, кричат, песни поют. Нас не заметили. Можно было их завалить, хоть одного. Но нам шуметь нельзя.

4 апреля 1993 года
Вчера только лег спать, принесли новость. Подорвался Славик на мине. Они с Гией пошли ночью к птицефабрике и Славик наступил на мину. Получил нагоняй, за то, что отпустил их двоих. Славик – молодец! Пока его не вытащили, не кричал. Утром с Гией опять лазили по переднему краю.

6 апреля 1993 года
Вчера все – таки не усидел. Пошел в разведку. Ночь была лунная, светило как днем. Полазили до трех ночи. Проснулся утром. Позавтракали и опять на разведку. Лазили до 15 часов пока не начал обстреливать грузинский танк. Сегодня грузины, наконец - то стреляют, а то вчера никто не стрелял, как – будто нет войны. Только вернулись, как пришли танкисты армянского «Тигра», чтобы я им показал место, откуда можно обстреливать грузинские позиций. Пришлось снова идти. Вернулся в 22.55. Лакут еще не приехал из Гудаут. Обещал привезти казаков – добровольцев.

7 апреля 1993 года
Поехали в Ткварчели. Был в госпитале у Андрея, Валеры и Славика. В Ткварчели голод, даже крапивы не найдешь. Были уже случаи гибели людей от голода. Приходил Стас.

13 апреля 1993 года
Проснулись в 8 часов утра. Решили идти в поселок. По дороге встретили дядю Пашу и заставили его вернуться в тыл. Мне попало за то, чтобы я не водил гражданских на передовую. Пришлось его в Ткварчели отправить.
 Приехали с России ребята. Есть даже земляк с моего поселка среди них. Водил, показывал им позиций грузин. Парни моложе рвутся в бой. Это они еще не знают, что такое война. Должны приехать еще ребята. Сергей Лошкарев в Гудаутах, может и он прилетит. Всю ночь грузины обстреливали. Один снаряд попал в дом и убил женщину.

14 апреля 1993 года
Сегодня восемь месяцев войны в Абхазии. Восьмой месяц льется кровь. Гибнут люди, разрушаются дома.
 Сегодня показывал ребятам, как ставить мины, отнеслись с пониманием. Сказали, что второй вертолет пропал.

15 апреля 1993 года
Встали рано, пошли в Лабру. Добирались на перекладных. Встретили там своих – Андрея хорунжего, Сергея – армяна, «Малыша». Они отвели к Толику. Сейчас сидим на позиции «Камы». Грузины простреливают со всех видов оружия. Ночью хотели поставить противотанковые мины. Толик с Сергеем «Самураем» попали в засаду. Сергей погиб.

16 апреля 1993 года
 Утром встали, побежали на позицию. Думали, грузины пошли в наступление. Посидели немного, и пошли назад. Поехали с Толиком, доставать боеприпасы. Достали 80 патронов к пулемету и две противотанковые мины. Вот и весь боезапас к обороне, да на каждого по 90 – 200 патронов к автомату. Как будем оборонять Лабру, не знаю. Так прошел этот день. Завтра должна быть смена.

17 апреля 1993 года
 Проснулись рано в 5 утра. Нужно ставить мины. Заминировали все что могли. «Гоги» хоть и не далеко, но почему – то не стреляют. Наверно, готовятся. А нам их нечем встречать. Дождались смены, и пошли в тыл.

18 апреля 1993 года

 Сегодня Пасха, а даже не ощущается. С утра идет дождь. Вечером попели песни. Выпили, поели двух кур. Вообщем, Пасху кое – как справили. Дождь лил всю ночь.

2 мая 1993 года
 Сегодня 2 мая. Грузины не стреляют. Видно, у них чувствуется праздник. Наверно они гудят или «колятся» с утра, а тут только в обед похлебал супу и все. Пришли ребята с батальона, зовут к Мирабу. Завтра надо идти в Члоу.

3 мая 1993 года
 Встали в пять утра. Нас вызвали в Члоу. Пошли пешком, я, Володя и наша собака «Дина Павловна». В Члоу собрался весь батальон….Нам пришлось по дождю возвращаться назад. Хорошо на полпути нас подобрала машина. Доехали до самой Меркулы. Ребята приехали из Джала. Привезли варенье, свинину, сыр, сахар. Вообщем, ужин получился путевый.

4 мая 1993 года
 Всю ночь горел свет. Сегодня были похороны Ильи третьего. Мы не пошли на позицию. Спали почти до вечера. Ведь на войне редко выпадают такие минуты отдыха.
 Грузины не стреляют уже четвертый день. Что – то у них не в порядке. Они ведь пунктуальные как немцы. Сейчас слушаем последние известия.

8 – 9 – 10 мая 1993 года
 Просидели трое суток на позиции. Ночью стрелял наш танк. Потом они начали стрелять. Всю ночь покоя не было.

11 мая 1993 года
Утром в 5. 00 проснулся от сильного обстрела. Грузины сильно начали обстреливать село Меркулу. Думали они пойдут в наступление. Обстрел продолжался минут тридцать. Я даже не встал с постели.

23 мая 1993 года
Только что вернулся из разведки в 22.30. Ползали под носом у грузин целый день. Хорошо, что зелено как в джунглях. Устали как черти. Зато выяснили кое – что. Опять мне дали девять человек под мое командование.
Другая группа сегодня отличилась. Грузины нарушили перемирие в Лабрах. Первые начали стрелять. Убили троих грузинских солдат.

26 мая 1993 года
Ночью снова была тревога. Выезжали на позицию. Думали, что грузины будут наступать. Оказалось напрасно.

27 мая 1993 года
Вчера видел брата Лакута. Он говорил, что тот скоро приедет.

29 мая 1993 года
Утром рано упало пять снарядов недалеко. Опять грузины начали обстреливать Меркулу. Сегодня меня попросили пойти на позиции, быть старшим.
 Грузины стали постреливать по ночам, а днем отсыпаются. Вот нам и днем работа, пока они спят.

31 мая 1993 года
На этом кончаю писать свой дневник, надоело.

Октябрь 1993 года, конец войны
Закончилась эта война 30 сентября 1993 года. Опять высаживался на Восточном фронте, морским десантом. Был ранен во второй раз при освобождении города Очамчиры. Награжден орденом Леона. Пережил гибель многих своих друзей. Теперь вот стараюсь понять, что такое жизнь и счастье. Как говорят жизнь прожить - не поле перейти!
Жизнь – это неразгаданное чудо природы, пользоваться которым выпало и человеку.
Счастье, когда оно долго и прилежно хранит в твоем сознании добрую улыбку отца, ласковый взгляд матери, крепкую руку старшего брата…».


Сердюков Андрей Васильевич старший лейтенант, Орден Леона (посмертно) (из наградного листа)
Сердюков Андрей Васильевич, старший лейтенант, житель Ставропольского края, казак. В ноябре 1992 года в составе добровольцев прибыл на защиту Республики Абхазия. Ранее он добровольцем воевал в Нагорном Карабахе, где приобрел навыки ведения боевых действий, также он владел всеми видами стрелкового оружия. Все это пригодилось ему во время боевых действий и при защите Республики Абхазия.
В начальный период он со своей группой казаков и добровольцев защищал село Лабра, где происходили ожесточенные бои с противником. Он неоднократно участвовал в контактных боях, имея счет уничтоженной техники и живой силы войск Госсовета Грузии. Также его спецподразделению приходилось участвовать и в боях за с. Киндги, с. Тамыш, с. Моква. Во время перемирия он был направлен в г. Гудауту за оружием и боеприпасами для подразделения. 2 июля 1993 года ст. л-т Сердюков А.В. вернулся на Восточный фронт в составе десанта, которым командовал З.Ч. Зарандия. По прибытию в с. Тамыш он обеспечивал высадку десанта и в последующем с личным составом подразделения участвовал во взятии Тамышской школы, где укрепился противник. Здесь он получил первое ранение в плечо. После выздоровления он со своей группой участвовал по заданию Командующего фронтом во всех боевых действиях Восточного фронта.
В боях показал себя смелым, мужественным и отважным командиром, который не жалел себя и старался уберечь своих бойцов от ошибок и неправильных действий.
15.07.93 года его группа принимала участие и в операции по взятию высоты «Мишвели», где также показал смелость и находчивость. Когда проводилась сентябрьская операция он вновь в составе десанта до 50 человек, которыми он руководил, прибыл на Восточный фронт. Участвовал в боях по освобождению с. Адзюбжа и с. Ахалдаба и далее по реке с боями до государственной границы по реке Ингур. В последний период принимал участие в освобождении с. Латы. Трагически погиб в 1998 г. в г. Гагра.
Старший лейтенант Сердюков Андрей Васильевич за мужество, героизм и умелое руководство спецподразделением «Эдельвейс» в годы Отечественной войны 1992-1993 г. Достоин Ордена Леона.
Старший лейтенант запаса З.К. Аршба
(бывший комиссар спецподразделения «Эдельвейс»
Министр обороны Генерал-полковник М.Б. Кишмария
(бывший командующий Восточным фронтом)
Подполковник запаса Г.И. Адзинба
(бывший комиссар Восточного фронта)

Аршба Заур Константинович, старший лейтенант, представлен к награде Герой Абхазии
(из наградного листа)

Старший лейтенант Аршба Заур Константинович, с первых дней Отечественной войны 1992-1993 гг. в Республике Абхазия, активно включился в борьбу с врагом. Его, как специалиста по минно-взрывному делу, стало использовать командование Восточного фронта для подрыва мостов на трассе Очамчира-Сухум, а также установки самодельных взрывчатых устройств для уничтожения техники и живой силы противника на позициях всего Восточного фронта. Так, 26.10.1992 года он лично подготовил к взрыву мост через реку Чаща, вблизи с. Киндги и при прохождении вражеской колонны с бронетехникой, взорвал его и при этом вывел из строя танк. В дальнейшем он занимался подготовкой группы минеров, с которыми минировал дороги и опасные участки фронта.
В конце декабря 1992 года, когда при штабе Восточного фронта было создано спецподразделение «Эдельвейс», он становится заместителем командира по работе с личным составом. В составе этого подразделения он неоднократно участвует в боях за село Лабра, а также занимается вопросами минирования позиций Восточного фронта.
Во время июльской операции 1993 года участвовал в боях на позиции в населенном пункте Аджиж, а затем в течение шести суток он в составе своего подразделения удерживал позиции в районе обезьяньего питомника. В боях показал себя храбрым, мужественным бойцом, умелым командиром, специалистом минно-взрывного дела, готовым отдать свою жизнь за свободу и независимость своей Родины – Апсны.
В Сентябрьской операции ст. л-т Аршба З.К. принимал участие в освобождении сел Адзюбжа и Ахалдаба, где также показал мужество и героизм. Затем с частями Восточного и Гумистинского фронтов он дошел с боями до реки Ингур.
Уже после войны, следуя по трассе Очамчира – Сухум на МТЛБ с личным составом подразделения, он получил тяжелую черепно-мозговую травму в районе н.п. Тамыш, во время патрулирования.
Старший лейтенант Аршба Заур Константинович за мужество, героизм, умелое руководство в годы Отечественной войны 1992-1993 гг. достоин присвоения звания Герой Абхазии.
Капитан запаса К.Ю. Логуа (бывший зам. начальника штаба Восточного фронта), Подполковник запаса Г.И. Адзинба (бывший комиссар Восточного фронта), Министр обороны Генерал-полковник М.Б. Кишмария, (бывший командующий Восточным фронтом)

Воспоминания Тулякова Олега Игоревича, 1971 г.р., казака-добровольца, подъесаула из г. Москвы.
По зову сердца Туляков Олег прибывает в Абхазию в конце октября 1992 года. Прилетел из Москвы в город Сочи. С Адлера дошел пешком до реки Псоу. Прошел будку с российским милиционером, но пограничники уже его задержали и стали проверять документы. После недолгого объяснения о том, что Олег якобы приехал за мандаринами, ему ответили «иди, иди».
На абхазской стороне его посадили в машину к одному пожилому абхазу, которому пограничник объяснил, что парень приехал из Москвы воевать за абхазский народ. У пожилого абхаза полились слезы из глаз.
Привозят Олега в Гудауту в военкомат. Так как Олег приехал без оружия, то его направили в резервный батальона, которым командовал Сергей Аршба. Штаб батальона располагался в пансионате «Черноморец». До конца декабря 1992 года Туляков Олег находился в этом подразделении. На второй день приехали ребята добровольцы из Владимира, Питера и из Подмосковья Сергей Лакарев, спецназовец.
Сначала задачей являлась охрана побережья по Гудаутскому берегу моря. Вооружение один автомат и три мелкашки, одна рация. Выдвигаясь к морю, наблюдали за ним. Вскоре в батальоне появилось десять СКС. Ребята стали патрулировать в Гудауте и Мюссере. Цель – обеспечение порядка. Сразу не кинули в бой. Ребятам дали адаптироваться. На Олеге был камуфляж кубинских десантников.
В один из дней перемирия до Нового года Туляков Олег был записан в группу наблюдателей в район Нижней Эшеры. Задача – фиксировать нарушения перемирия с грузинской стороны. Информацию передавали по рации. На Гумистинском фронте Олег увидел такого же добровольца как и он сам, Луспекаева. Луспекаев служил радистом на Нижнежэшерском фронте. Это был сын Павла Луспекаева, актера, который сыграл роль таможенника в фильме «Белое солнце пустыни». После этого Туляков Олег вылетел в Москву, т.к. на тот момент не было наступательных операций.
Весной Туляков Олег вновь прибывает в Абхазию вновь в батальон к Сергею Аршба. Дежурил на Гумистинском фронте на позициях Верхней Эшеры. За полтора месяца до начала июльской операции Олег становится бойцом батальона под командованием Лакута Зарандия, который готовил десант для высадки на Восточном фронте. В этот же период Олег знакомится с Сердюковым Андреем (Худым) командиром группы «Эдельвейс». По поручению Лакута Худой занимался формированием одного из подразделений готовящегося десанта. В это подразделение вступает и Олег, становясь бойцом группы Худого. Часть бойцов – казаков-добровольцев находилась на Восточном фронте из группы «Эдельвейс».
В этот период бойцы десанта активно проходили обучение. У всех были автоматы. Привезли пулеметы. Худой обучал своих бойцов почти всем видам стрелкового вооружения. Подготовительный период проходили в Мюссере. Приезжали за это время еще добровольцы, записываясь в этот десант.
Инструкторы обучали высадке из баржи. Сотник Блинов также руководил своей группой. Фактически в десант вошли группы: Худого (20 – 30 человек, Блинова (50 – 60 человек), абхазов из Турции и Сирии и еще группы. Общее количество было до трехсот бойцов. По отношению к предыдущему периоду войны все участники десанта были полностью вооружены и обеспечены. Последние тренировки – репетиции по высадке и штурму дали штурмовому десанту боевой положительный настрой.
Непосредственно группе Худогог была поставлена задача: высадка и обеспечение десантирования основной массы десанта. Баржа была оснащена «ЗУ»-шками.
1-го июля 1993 года десант отплыл на барже из Мюссеры. Баржу охраняли легкие и средние катера абхазского Морфлота. Первыми плыли эти катера, они прикрывали весь десант. Было задействовано три дебаркатера с НУРСами и крупнокалиберными пулеметами. На дебаркатерах находилась группа Худого, которые высаживались раньше всех.
Высадились мы не у дороги, ведущей к Тамышской школе, а чуть дальше от нее. Группа Худого под его руководством первая высадилась на берег с дебаркатеров. Сопротивление никакого в момент высадки не было оказано противником. Было где-то три часа ночи. Во всю светили огни в городе Очамчыре.
Группа Худого стала продвигаться вперед, расширяя плацдарм по удержанию. Попали в болотистое место. Пройдя ее небольшими группами, стали продвигаться вперед. С рассветом с Очамчыры грузины стали обстреливать баржу и место высадки из гаубиц. Фактически противник проспал высадку десанта из Гудауты. Также стала слышна перестрелка с левого фланга – со стороны Киндги. Группа Блинова вышла на дорогу села Тамыш и пошла к школе. Перед школой справа находился на остановке блокпост грузинских солдат. В завязавшейся перестрелке погиб один из казаков группы Блинова. Моторкин Юра из своего гранатомета уничтожил этот блокпост. А при штурме школы Моторкин Юра погиб от пули вражеского снайпера. В этот момент по центральной трассе перед школой продвигалась грузинская бронетехника с личным составом, которая также была обстреляна бойцами десанта. Напротив остановки горела грузинская «ГАЗ-66». Начался активный бой с противником, засевшим в тамышской школе. На чердаке школы сидели как снайперы, так и пулеметчики, которые очень сильно простреливали пространство, где шли десантники. Из-за интенсивного пулеметного огня, появилась много раненых. Сердюков был ранен в руку. Блинов – контужен. В бою уже смешались все группы десанта. После освобождения школы стали окапываться вдоль трассы. В этот момент со стороны Киндги стал двигаться грузинский танк Т-53. До десяти гранатометчиков из десанта, выскочив на трассу, подбили этот танк. Танк заглох. У одного из убитых танкистов обнаружили документы румынского гражданства.
Школу удалось взять только по прибытию танка с экипажем из Восточного фронта «Тигр». Танк вплотную подошел к школе и с расстояния двадцати метров обстрелял огневые точки тамышской школы. В бою за освобождение школы командир «Эдельвейса» был ранен в руку и ногу. В процессе боя за освобождение школы погиб ингуш из группы абхазов из Турции.
Так как грузинский танк загорелся, то в течение дня периодически в нем взрывались снаряды.
После освобождения школы бойцы десанта стали окапываться со стороны Киндги. Начался минометный обстрел со стороны Киндги. Снаряд валил огромные эвкалиптовые деревья. За этот первый день раненных было до пятнадцати бойцов из десанта. В голову был ранен боец из группы «Эдельвейс» Олег Гамгия. В ночное время этого дня группа Худого была вывезена из района школы в село Кутол. Утром бойцы «Эдельвейса» так как командир Сердюков раненый находился в Ткуарчалском госпитале, приняли решение выдвинуться к другой группе казаков-добровольцев, участвовавших в этой операции, но из подразделения Меркульского батальона. В этой группе находился казак-доброволец Андрей (Хорунжий). Вдоль трассы валялась сгоревшая грузинская техника и трупы личного состава грузинской армии. Подходя все ближе к обезьяньему питомнику, казаков начали обстреливать из Очамчыры. По всей вероятности корректировку давали из села Цагеры. У питомника валялось еще больше техники Госсовета Грузии. В группу входил молодой боец из Чечни по прозвищу Малыш. Впоследствии он погиб в Мишвельской операции.
Во второй день ребята находились с подразделением из Восточного фронта, которое как раз и уничтожило грузинскую колонну, валявшуюся перед обезьяньим питомником («УРАЛы», «ЗИЛы», «ГАЗ-66-е»). Во второй день вследствие грузинского артобстрела в ногу ранило бойца «Эдельвейс» – добровольца из Южной Осетии по имени Андрей и прозвищу «Крокодил». Грузинский артобстрел практически не прекращался. Бил по всему «Тамышскому коридору». Бомбили также и самолеты грузинские.
У обезьяньего питомника со стороны Очамчыры держала оборону группа Блинова. На восьмой день тамышской операции ночью ребята отошли в Лабру.
Через несколько дней из госпиталя вернулся командир «Эдельвейса» Сердюков Андрей (Худой). Со своей группой он был размещен в селе Кутол.
Следующей операцией было наступление на Ануа-рху, где был разбит грузинский батальон. Руководил наступлением Лакут. Были и другие подразделения Восточного фронта.
Потом Мишвельская операция, в которой участвовал Олег Туляков. Прямо перед боем Сердюков Андрей с местным бойцом провел разведку. Выдвинулись ночью. К рассвету вышли под эту гору, где находился населенный пункт Мишвели. С рассветом ребята, пройдя через кукурузное поле и кустарники, вошли во фланг к противнику. Проводник очень грамотно подвел группу во фланг к противнику. Ребята подготовились к бою, разбились на две группы. Одна – работала по укрепленным позициям, вторая – по опорному пункту – в дом. Олег был в группе, которая открыла огонь по дому. Поступила команда «огонь». В первую минуту боя погиб «Малыш». По дому бил также пулеметчик Боцман. Олег «пустил» два рожка. Подразделение противника в количестве десяти человек было уничтожено, а остальная – часть противника убежала. Перед наступлением на саму высоту, где стояли минометы противника, Сердюков Андрей совершил до пяти выстрелов из своего гранатомета. После чего казаки заняли высоту. Вскоре подоспели другие подразделения Восточного фронта. И все вместе с казаками пошли на другую возвышенность, где еще находился противник. После короткого боя грузинские солдаты бежали по обрывистой дороге вниз. Бой был тяжелым, так как в другой части Мишвели находилось еще одно грузинское подразделение, которое охраняло пушку «ЗИС-3». Рядом стояли еще минометы восьмидесятидвухмиллиметровые. В блиндажах добротных везде находилась еда, горячий чай. До пяти грузинских солдат взяли в плен. Все были в новых формах, с румынскими автоматами. Операция длилась где-то – с рассвета до двух часов дня по освобождению населенного пункта Мишвели. Олег Туляков шел с группой, которая освобождала эту высоту. А другая часть, оставаясь на малой Мишвели, отбила атаку со стороны грузин, пытавшихся пробиться к своим в Мишвели.
Группа «Эдельвейс», группа Блинова и группа абхазов из Турции после Мишвельской операции базировались в Атаре Абхазской.
Во время перемирия, наступившего в июле 1993 года, Олег Туляков в числе других казаков-добровольцев, по договоренности, был вывезен из Очамчырского порта на теплоходе в Гудауту. Погиб в Кутоле Женя – пулеметчик.
Во время июльского перемирия до начала сентябрьской операции группа Худого находилась в пансионате в Гудауте. Когда началась сентябрьская наступательная операция 1993 года, то вновь Олег Туляков – казак-доброволец участвует в морском десанте. Отчалили на барже из Пицунды. Группа Худого сопровождала несколько грузовиков с вооружением и боеприпасами. Причалили в селе Тамыш, где их встречали подразделения Восточного фронта. Все было разгружено благополучно из баржи – как люди, так и вооружение.
«Эдельвейс» во главе с Худым пошли на Араду. Там уже шел интенсивный бой. Горел первый дом села. С грузинской стороны работали танки и «Зу»-шки на МТЛБ. Смешанные группы вместе с казаками пошли в наступление со стороны реки, но не получилось. Тогда Худой дал команду ползком через поле, обойти село с другой стороны. Олег слышал разговоры, которые были слышны с грузинских позиций. Он с Андреем Хорунжим стали вести обстрел в ту сторону из подствольников. Операция грузин по контратаке была сорвана на тот момент. Первая линия грузинской обороны еще до прибытия десанта была занята абхазскими батальонами Восточного фронта. Но вторую линию так и не удалось пробить.
Следующая операция Ахалдабская, в которой участвовала группа «Эдельвейс» во главе с Сердюковым. В сопровождении танка, приданного к группе казаков-добровольцев, продвигались вперед. В экипаж танка входили три казака. С боями с тылу они прорывали оборону села. Так как до прибытия на подмогу этого танка уже была попытка сломить оборону с. Ахалдабы несколькими батальонами Восточного фронта.
Было взято практически в каждом ахалдабском доме боеприпасы и автоматы. В селе был найден склад снарядов к танкам.
Затем вели позиционные бои в районе Кодорского моста. После чего поступила команда освободить Адзюбжу и уничтожить там военную антенну с опорным пунктом. В бой пошли подразделения Восточного фронта, «Эдельвейс». Придали танк «Зверь» с экипажем из казаков, БМП – командир Амиран Кварацхелия и БРДМ. Село было обстреляно, антенна уничтожена. Через день дали команду проверить информацию о том, что в Адзюбжу вошло грузинское подразделение, возможно из аэропорта. На выполнение задачи пошли казаки-добровольцы со своим танком «Зверь». Грузинские гранатометчики несколько раз пытались подорвать танк. В результате интенсивного боя эта антенна была вновь разрушена, а грузинское подразделение выбито вновь из Адзюбжи. Ребята встали на оборону Ахалдабы, чтобы со стороны Киндги не прошел противник по центральной трассе. Оставалось несколько до дня Победы.
В эти дни противник предпринял попытку уничтожить по центральной трассе абхазские танки («Зверь», «Тигр») и БМП (Амиран Кварахцелия). Казаки из «Эдельвейса» держали здесь позицию. Противник двигался, опираясь на танк и БМП. Танк и БМП были подбиты ответными выстрелами из нашей бронетехники. Личный состав противника не решился пойти в наступление. Но к темноте грузины оттащили свой танк. БМП противника была взята в трофей.
Держали оборону в конце Тамыша, пока не объединились два фронта Абхазской Армии. Первый салют дали в честь объединения фронтов. Это было неожиданным радостным событием – освобождение Сухума. К этому времени у многих на Восточном фронте уже завершались боеприпасы. Объединенные части Абхазской Армии без особого сопротивления пошли вперед по центральной трассе в сторону Очамчыры.
В Цагерах завялся бой. После короткого боя подошли к Очамчыре. Утром группа «Эдельвейса» во главе с Сердюковым входили в город Очамчыру.
Олег с окраины Очамчыры ехал на трофейном грузинском танке, который вел Валера, один из членов экипажа «Ласточка». По приказу командования Олег после освобождения Очамчыры остается в Очамчыре, где собирает грузинское вооружение, боеприпасы, и занимается их складированием для Министерства обороны Республики Абхазия.
После освобождения Латы Олег Туляков в составе группы «Эдельвейс» участвовал в боевом дежурстве в Кодорском ущелье и Галском районе.

Из книги И.Ш. Цугба «Добровольцы ОВ народа Абхазии» г. Сухум – 2000 г. сс. 22-24.

Казачество юга России и других регионов российской федерации находилось в первых  рядах защитников Абхазии. Герои Абхазии: Блинов Юрий, Васильев Сергей, Жеребилов Юрий, Камбулов Николай, Маяцкий Анатолий, Сорокин Виталий; кавалеры Ордена Леона: Аксенов Сергей, Вшивцев Сергей, Булычев Олег, Крынин Сергей, Дудников Сергей, Иваньков Сергей, Клименко Владислав, Коробейников Александр, Косминин Владимир, Коломиец Аркадий, Мацнев Сергей, Мосяев Александр, Павлов Валерий, Пусько Николай, Холодович Алексей, Хохряков Юрий и другие.
 Грузинскую агрессию против Абхазии, ее малочисленного народа многие люди из разных регионов бывшего Союза восприняли с глубокой болью. Из разных ре-гионов приехали добровольцы и встали рядом с абхазскими бойцами и другими ее защитниками.
Герои Абхазии: Гальченко Юрий из Донецкой области, Зайцев Игорь, Жук Александр из Санкт-Петербурга, Мартынюк Каспар из Эстонии, Нариманов Александр из Азербайджана, Пащенко Игорь из Казахстана, Сидоренко Анатолий из Краснодарского края, Скворцов Алексей из Москвы, Строй Виктор из Донецкой области, Чемшид Сергей из Санкт-Петербурга, Чепенец Дмитрий из Республики Бела-русь. Кавалеры Ордена Леона: Бабин Вячеслав из Новосибирска, Бардадым Александр из Москвы, Балацкий Александр, Волков Михаил из г. Шахты, Годав Януш Анжей из Польши, Демьянов Михаил из Санкт-Петербурга, Джумагалиев Виталий из Кыргызстана, Евдокимов Сергей из Самары, Жовтый Анатолий из Украины, Зарипов Филарет из Пермской области, Заплаткин Александр из Новгорода, Захаров Сергей из Волгограда, Ильюхин Сергей и Имамиев Рамиль из Татарстана, Каримов Рамазан из Узбекистана, Ковалев Сергей из Волгограда, Кудимов Анатолий из Пскова, Лямин Николай из Ростовской области, Мазунин Эдуард из Пермской области, Маскин Валерий из Самарской области, Мантай Игорь из Краснодарского края, Мозговой Игорь из Ростова, Подпругин Сергей из Брянской области, Пошкурлат Игорь из Луганской области, Радковский Роман и Степанов Сергей из Приднестровской республики, Романов Андрей из Санкт-Петербурга, Русин Тимофей из Казахстана, Столец Юрий из Закарпатской области, Торгашев Юрий из Москвы, Трапезников Александр из Самарской области, Филиппов Владимир из Пермской области, Чайка Эдуард из Адлера, Черенков Геннадий  из Ставропольского края, журналистка Шутова Татьяна из Москвы, Якубов Мухамед из Туркменистана.
В самые трудные дни войны в сердцах абхазских воинов и добровольцев жила твердая уверенность в неизбежном  освобождении Абхазии от грузинской оккупации. Наша армия и добровольцы пронесли славное знамя Победы от Бзыби до Псоу и от Гумисты до Ингура. Они отстояли честь и независимость Абхазии, избавили народ республики от грузинской агрессии. Их подвиг бессмертен!
Многие герои фронта и тыла Отечественной войны народа Абхазии широко известны. Но есть еще десятки и сотни людей и тех, кто пал в бою, и тех, кто жив и трудится, но чьи имена широко не известны и к наградам еще не представлены. Эти простые, скромные люди проявили беспримерное мужество, презрение к смерти, от-вагу, находчивость и непреклонную волю к победе. Не знаю, сколько всего на свете возвышенных слов, которыми можно было бы выразить качество настоящего человека. Но всех этих слов достоин настоящий человек, боец, патриот Кавказа, участник Отечественной войны народа Абхазии.
34.  Коломиец Аркадий Аркадиевич  –  сотник.
Коломиец Д.  А.  приехал из Тирасполя.    Являлся участником десанта,  вы-саженного  в районе села Тамыш 2 июля  1993 года. Умело используя вверенное ему оружие, поддержал огнем товарищей при штурме школы села Тамыш, чем спас жизни бойцов своей группы, 5 июля отличился при взятии обезьяньего питомника и прилегающей трассы. После ранения 6 июля остался в строю. На его личном счету 7 вылазок в тыл врага в составе группы «9» и подбитая лично им автомашина с живой силой противник а. В ходе одной из вылазок Коломиец А.А. и его товарищи обнаружили и изъяли у грузинских солдат 38 танковых снарядов. В бою был дерзок и храбр, четко ориентировался в любой ситуации,  пользовался  уважением  среди  товарищей по оружию.
3. Васильев Сергей Юрьевич – есаул.
Васильев С. Ю. приехал из Адлера. Во время освобождения г.  Гагра уничтожил трех автоматчиков, не дал БМП  противника вести огонь по насту-пающим частям, в критический момент наступления взял па себя командование ударной  группой,  проявил большую личную храбрость при уничтожении огневой точки противника в доме у АЗС, после получения пулевого ранения вернулся сразу в строй.
На Восточном фронте командовал группой во время наступления в ноябре 1992 г. на трассу Очамчира-Сухум, вышел из боя только после пяти пулевых ранений, до последнего момента вел огонь.
Во время высадки морского десанта в районе с. Тамыш командовал ударной группой, проявил себя храбрым и грамотным полевым командиром, увлекая бойцов за собой, воодушевляя их личным примером.
В настоящее время продолжает службу в ВВС Республики Абхазия на должности заместителя командира авиаэскадрильи по общевоинской подготовке и режиму.
9.   Сорокин  Виталий Юрьевич –  вахмистр.
Сорокин В.Ю. приехал из Краснодарского края. Проявил себя как дисциплинированный и храбрый воин на Гумистинском фронте, на его счету несколько выходов в тыл врага. 02.07.83 г., высадившись в р-не с. Тамыш. захватил трассу Сухум-Очамчира. Сорокин проявил себя как храбрый воин, уничтожил двух снайперов; участвовал во взятии школы и отражении в составе БМП попыток в несколько раз превосходящих сил противника отбить трассу.
За сутки силами БМП было уничтожено большое количество офицеров и солдат противника. Уничтожено значительное количество единиц  бронетехники и транспорта с живой силой противника. С 05.08.93г. в составе десанта захватил обезьяний питомник и прилегающую трассу. Под сильным минометным обстрелом Сорокин Ю.В. огнем их СПГ был уничтожен танк противника. Дисциплинированный и храбрый вои пользовался авторитетом и уважением товарищей.
24. Иваньков Сергей Николаевич – подъесаул
Иваньков С. Н. в сентябре 1992 года по зову сердца приехал из Сочи в Абха-зию и принял участие в боевых действиях.  Находился на Бзыбском оборонительном рубеже. Принимал участие в освобождении г. Гагра, проявив при этом мужество и бесстрашие.
Участвовал  в штурме водолечебницы, где Иваньков С. Н. подавил пулеметную точку из РПГ. В этой боевой операции он был ранен но вернулся в строй. В боевых условиях Иваньков С. Н. раскрылся как отважный воин. Всегда находился в горячих точках боевых действий.
В одном из позиционных боев на Гумистинском фронте 15 – февраля Иваньков С.Н. получил ранение и контузию. Недолечившись, вновь становится в строй.
Неоднократно с группой бойцов Иваньков С. Н. совершал вылазки в тыл врага. Был участником сентябрьского 1993 г. наступления на г. Сухум.
40.  Павлов Валерий Викторович  –  подхорунжий
Павлов В.В. приехал из  Сочи. Участвовал в Гагрской операции, где отличился своей храбростью при взятии водолечебницы. Там было взято в плен более 50 пленных вражеских солдат и офицеров. В составе орудийного расчета воевал на Гумистинском фронте. Расчетом уничтожено несколько сот грузинских захватчиков, уничтожена командно-штабная машина. Ярко проявился его характер, вынос-ливость дисциплинированность, отвага и приобретенный   боевой опыт во время десанта 2.07.93 в район с. Тамыш, даже будучи раненым, остался с боевыми товарищами отражать атаки противника, который значительно превосходил в силе. Павлов В.В. при этом проявил мужество и отвагу. В тот день силами батальона морской пехоты было уничтожено большое количество солдат и  офицеров противника, было отбито множество яростных атак, подбито значительное количество бронетехники и транспорта с живой силой, врага. В районе с. Цагера с 5 по 8 июля 1993 года отличился при взятии обезьяньего питомника, где было уничтожено более половины батальона военной полиции, сожжено несколько единиц бронетехники   захватчиков, на личном счету Павлова В. В. более десятка вражеских солдат и офицеров.

 Список личного состава группы казаков – добровольцев «Эдельвейс» (из архива начальника штаба группы Ковалева С.Т.)

1.Сердюков Андрей Васильевич, Ставрополье – командир группы
2.Левченко Юрий Иванович, г.Гагра – зам.командира группы
3.Ковалев Сергей Тимофеевич, Ростовская область – начальник штаба группы
4.Туляков Олег Игорьевич, г.Москва – старшина группы
5.Смирнова Ульяна Владимировна – медсестра
6.Бурдюков Дакир Абдулович (Ставрополье)
7.Пилиева Марина Зауровна, в группе с мая 1993 года, медсестра
8.Дорошенко Анжела Анатольевна, г.Очамчир – медсестра
9.Дорофеев Андрей Борисович, г.Сухум
10.Гаврилян Ваграм Рачевич, г.Сухум – стрелок
11.Аршба Заур Константинович, г.Очамчир – радист, зам. по личному составу
12.Пескунов Сергей Игорьевич, г.Иванов – стрелок
13.Земляков Александр Владимирович, г.Златоуст - стрелок
14.Сычев Андрей Николаевич, г.Архангельск – стрелок
15.Брусов Владимир Сергеевич, г.Тихорецк – стрелок
16.Фатенков Сергей Павлович, Калужская область – гранатометчик
17.Махнев Константин Сергеевич, Якутская область – пулеметчик
18.Назаров ВладимирАлексеевич, г.Ярославль – стрелок
19.Чернышков Игорь Михайлович, г.Н. – Новгород – стрелок
20.Калайджян Ваграм Александрович, г.Сухум – стрелок
21.Буюклян Исаак Ардашевич, г.Сухум – командир взвода
22.Варданян Александр Григорьевич, с.Лабра – стрелок
23.Овсепян Армен Мартисович, г.Ереван – стрелок
24.Петикян Андроник Суренович, с.Атара – Армянская – стрелок
25.Лабутин Михаил Михайлович, г.Новосибирск – танкист
26.Аршба Руслан Алексеевич, г.Ткуарчал – стрелок
27.Медведев Юрий Сергеевич, г.Свердловск – радист
28.Cтепаненко Андрей Александрович, Луганская область – водитель
29.Калайджян Алексей Завенович, Гулрыпшский район, с..Кирово - стрелок
30.Дряничев Александр Викторович, г.Майкоп – стрелок
31.Лубенец Александр Николаевич, г.Одесса – водитель МТЛБ
32.Аршба Тимур Константинович, г.Очамчир – стрелок
33.Овчинников Вячеслав Дмитриевич, Семипалатинский район – стрелок БМП
34.Саввиди Степан Степанович, г.Сухум – минер
35.Амелькин Алексей Анатольевич, Московская область – стрелок, г.Шатура
36.Бабин Вячеслав Анатольевич, г.Новосибирск – наводчик танка
37.Аксенов Сергей Владимирович, Ростовская область – гранатометчик
38.Охотников Николай Степанович, Казахстан – водитель БМП
39.Гундаев Сергей Александрович, Пензенская область, с 12.1992 года – стрелок
40.Андреев Игорь Геннадьевич – погиб 26.05.94г.
41.Анцупова Наталья Владимировна
42.Алавдинов А.А.
43.Алборов Вадим Гурбекович
44.Архипов Сергей Викторович
45.Абуббакаров Рустам Саид – Хусеинович
46.Афонин Александр Александрович
47.Аралов Владимир Ильич
48.Акбердаев Арби
49.Бегизова Ирина Николаевна
50.Блохин Владимир Андреевич
51.Давлаков Руслан
52.Джабраилов Аслан
53.Джабраилов Руслан
54.Домашева Элеонора Сергеевна
55.Дума Игорь Иванович
56.Величко Андрей Николаевич
57.Горзолия Тенгиз Чичикович
58.Гапаров Роберт Юнусович
59.Герасименко Андрей Александрович
60.Жданов Валентин Васильевич
61.Гарипов Рашид Тагирович
62.Кулешов Вадим Николаевич
63.Трапизян Рамаз Сергеевич
64.Ерохин Андрей Владимирович
65.Носов Виктор Владимирович
66.Сидоров Юрий Витальевич
67.Парщуков Сергей Семенович
68.Ружин Андрей Николаевич
69.Улахов Аслан Николаевич
70.Федотов Сергей Александрович
71.Лоскутов Андрей Иванович
72.Суворов Андрей Викторович
73.Ураев Рафаил Уралович
74.Мешенин Федор Васильевич
75.Кравцов Петр Викторович
76.Трипадуш Юрий Сергеевич
77.Чугаев Алехан Вахитович
78.Кукунария Дмитрий Ингиштерович
79.Сайханов Майрбек Бек – Султанович
80.Миная Даур Владимирович
81.Миная Астамур Сергеевич
82.Сысоев Юрий Ермолаевич
83.Изоляев Виталий Иванович
84.Пудов Алик Владимирович
85.Уридия Мадлена
86.Лейба Лиана
87.Каландия Юра
88.Серипник Лариса Алексеевна
89.Магомадов Султан Лемович
90.Шевчук Александр Ильич
91.Харчилава Вахтанг Сергеевич
92.Логуа Тимур Резович
93.Панков Михаил Николаевич
94.Перчун Андрей Федорович
95.Першин Андрей Эдуардович
96.Яровой Дмитрий Владимирович
97.Лазарев Виктор Викторович
98.Демибалтян Артур Данилович
99.Юров Вячеслав Генадьевич
100.Яковлев Анатолий Анатольевич
101.Медведцкий Владимир Игнатьевич
102.Марченко Анна Владимировна
103.Глоба Сергей Викторович
104.Трояновский Алексей Васильевич
105.Первов Эдуард Владимирович
106.Варельджян Аик Тотевич (Георгиевич), Гагра
107.Гамгия Олег Павлович
108.Туляков Олег Игоревич
109.Чкадуа Ибрагим Мегонович
110.Моторкин Юра – погиб в Тамышской операции
111.Шалинский Константин – погиб в Тамышской операции
112.Добрянский Сергей
113.Голодник Владимир
114.Пипия Зураб Чичикович – погиб
115.Гарипов Рашид Татарович
116.Иваницкий Егений Евгеньевич – погиб
117.Овчинников Вячеслав Дмитриевич
118.Зейтунян Алик Рафикович
119.Хатхва Вахтагн Михайлович
120.Каладяная Елена Алексеевна (Рояна)
121.Солосин Андрей Николаевич
122.Какулия Рено Сократович
123.Аралов Владимир Ильич
124.Майорова Элеонора
125.Джения Даур Ражденович
126.Харчилава Нодар Буджгович
127.Хорава Индико Ионович
128.Чокуа Бондо Зинобович
129.Сабекия Сатбей Дыргунович
130.Лорткипанидзе Вячеслав Мушниевич
131.Зетба Вадик Шалодиевич
132.Думава Гиви Язбеевич
133.Сабекия Реваз Сатбеевич
134.Лоскутов Андрей (Крокодил), г.Владикавказ
135.Черник Геннадий Васильевич, Ставропольский край
136.Сапаров Сергей Гюльямович, Ставропольский край


Список погибших бойцов казаков – добровольцев Славянского батальона в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993г.г.

1.Бронин Николай Алексеевич – награжден орденом Леона
2.Первов Эдуард Владимирович – награжден медалью «За отвагу»
3.Ураев Ренат Уралович – орден Леона
4.Топурия Вахтанг Евгеньевич – «За отвагу»
5.Кутепов Игорь Николаевич – орден Леона
6.Нерубай Валентин Львович – орден Леона
7.Гордеев Денис Николаевич – орден Леона
8.Фефелов Владимир Сафронович – орден Леона
9.Метелев Валерий Павлович – «За отвагу»
10.Кортяков Александр Васильевич – орден Леона
11.Сычев Павел Сергеевич – орден Леона
12.Зорин Андрей Валентинович – «За отвагу»
13.Данилов Дмитрий Сергеевич – «За отвагу»
14.Яковлев Юрий Николаевич – «За отвагу»
15.Тихонов Андрей Николаевич – «За отвагу»
16.Струнов Владимир Владимирович – орден Леона
17.Небогатов Александр Георгиевич – орден Леона
18.Хохряков Олег Александрович – орден Леона
19.Коканец Владимир Владимирович – орден Леона
20.Жбанов Александр Александрович – орден Леона
21.Сеферян Андрей Альбертович – орден Леона
22.Звягинцев Виктор Павлович – орден Леона
23.Дгебуадзе Александр Автандилович – орден Леона
24.Кудимов Анатолий Васильевич – орден Леона
25.Трапезников Александр Викторович – орден Леона
26.Волков Юрий Павлович – «За отвагу»
27.Курская Ира Петровна – орден Леона
28.Блинов Юрий
39.Маяцкий Толик

Общий список погибших славян за свободу абхазского народа в Отечественной войне 1992 – 1993 гг. (Информация предоставлена из музея Славы г.Гудаута)

1. Бардодым Александр Викторович, 09.09.1992 г.
2. Беляк Алексей Николаевич, 16.03.1993 г.
3. Богданов Олег Матвеевич, 04.08.1993 г.
4. Бронин Николай Алексеевич, 10.07.1993 г.
5. Вольф Виталий Александрович, 28.03.1993 г.
6. Вшивцев Сергей Арнольдович, 30.11.1992 г.
7. Гордеев Денис Николаевич, 16.04.1993 г.
8. Гранин Константин Леонидович, 16.03.1993 г.
9. Гройлов Виктор Васильевич,15.06.1993 г.
10. Данилов Виталий Александрович, 19.09.1993 г.
11. Данилов Дмитрий Сергеевич, 18.09.1993 г.
12. Демьяненко Валерий Иванович, 02.10.1992г.
13. Демьяненко Андрей Николаевич, 10.12.1992 г.
14. Дилер Теодор, 09.07.1993 г.
15. Дмитриев Максим Геннадиевич, 15.01.1993 г. (погиб в селе Меркула)
16. Дмитриев Олег Владимирович, 25.03.1993 г.
17. Дорофеев Сергей Владимирович, 19.05.1993 г.
18. Евдокимов Сергей Петрович, 14.12.1992 г.
19. Жаворонков Александр Константинович, 14.04.1993 г.
20. Жбанов Александр Александрович, 23.09.1993 г.
21. Жук Александр Александрович, 28.02.1993 г.
22. Жупиков Игорь Михайлович, 27.09.1993 г.
23. Заплаткин Александр Владимирович, 04.07.1993 г.
24. Захаров Сергей Викторович, 25.07.1993 г.
25. Звягинцев Виктор Павлович, 26.09.1993 г.
26. Зимин Виктор, 23.07.1993 г.
27. Иваницкий Евгений Евгеньевич, 16.08.1993 г.
28. Игнатьев Михаил Валентинович, 16.03.1993 г.
29. Имамиев Рамиль Хаматович, 04.07.1993 г.
30. Камбулов Николай Александрович, 04.07.1993 г.
31. Камбулов Владимир Алексеевич, 18.09.1993 г.
32. Кармазин Павел Георгиевич, 03.05.1993 г.
33. Картяков Александр Васильевич, 18.09.1993 г.
34. Касимов Николай Мусаевич, 24.05.1993 г.
35. Кинзикаев Радик, 29.09.1993 г. (погиб в селе Аракич)
36. Кислица Виктор, 06.02.1993г.
37. Кобыльцев Геннадий, 05.01.1993г.
38. Коканец Владимир Владимирович, 27.09.1993 г.
39. Колесников Сергей Викторович, 16.03.1993 г.
40. Кореньков Сергей Николаевич, 19.07.1993 г.
41. Корниенко Андрей Николаевич, 10.11.1992 г.
42. Корнилов Илья Владимирович, 24.09.1993 г.
43. Кортьяков Александр Васильевич, 17.09.1993 г.
44. Косов Игорь Юрьевич, 16.03.1993 г.
45. Кривошеев Олег Дмитриевич, 20.03.1993 г.
46. .Кудимов Анатолий Васильевич, 19.09.1993 г.
47. Лайгери Евгений Генрихович, 19.09.1993 г.
48. Лопатин Алексей Алексеевич, 25.12.1992 г. (погиб в селе Лабра)
49. Лямин Николай Анатольевич, 04.07.1993 г.
50. Маойров Цалан Исмайлович, 11.09.1992 г.
51. Маскин Валерий Геннадьевич, 14.12.1992 г.
52. Массаев Александр Александрович, 01.12.1992 г.
53. Маторкин Юрий Иванович, 04.07.1993 г. (погиб в селе Тоумыш)
54. Маяцкий Анатолий Николаевич, 03.10.1992 г.
55. Минаев Сергей Дмитриевич, 03.10.1992 г.
56. Миронов Михаил Александрович, 04.07.1993 г.
57. Михеев Дмтрий Александрович, 15.01.1993 г. (погиб в селе Меркула)
58. Мозговой Игорь Владимирович, 14.06.1993 г.
59. Монтай Игорь Иванович, 14.06.1993 г.
60. Новиков Михаил Юрьевич. 07.12.1992 г.
61. Островский Андрей Анатольевич, 30.11.1992 г.
62. Павленко Виктор Михайлович, 08.09.1992 г.
63. Прилепский Александр Александрович, 25.12.1992 г. (погиб в селе Лабра)
64. Прокошин Владимир Ильич, 16.07.1993 г.
65. Самарский Игорь Иванович, 21.11.1992 г.
66. Сапаров Сергей Гамильевич, 24.04.1993 г.
67. Сарайкин Алексей Петрович, 09.07.1993 г.
68. Семенов Павел Петрович, 16.03.1993 г.
69. Скворцов Алексей Александрович, 31.08.1992 г.
70. Соловьев Андрей Борисович, 27.09.1993 г.
71. Струнов Владимир Владимирович, 19.09.1993 г.
72. Тихонов Андрей Никлаевич, 8.08.1993 г.
73. Токарев Андрей Олегович, 6.12.1992 г. (погиб в селе Цхенцкар)
74. Трапезников Александр Викторович, 22.09.1993 г.
75. Ураев Ринат Уралович, 8.08.1993 г.
76. Ушаков Павел Викторович, 4.07.1993 г.
77. Уткин Владимир, 30.11.1992 г. (погиб в с.Меркула)
78. Фефелов Владимир Сафронович, 16.04.1993 г.
79. Фомин Александр Константинович, 9.07.1993 г.
80. Фролов Сергей Евгеньевич, 5.07.1993 г.
81. Хохряков Олег Александрович, 27.09.1993 г.
82. Царев Владимир Александрович, 24.05.1993 г.
83. Чаклицкий Николай Васильевич,27.09.1993 г.
84. Чаплыгин Андрей Николаевич, 3.09.1992 г.
85. Чемшид Сергей Михайлович, 2.10.1992 г.
86. Черников Геннадий Васильевич, 9.03.1993 г.
87. Чупров Леонид Михайлович, 24.05.1993 г.
88. Чухорев Сергей Дмитриевич, 3.07.1993 г.
89. Шилинский Константин Иванович, 4.07.1993 г.
90. Богатенко Владимир Сергеевич, 27.06.1993 г.
91. Козаченко Сергей, 5.02.1993 г.
92. Кудимов Анатолий Васильевич,19.09.1993 г.
93. Мания Мурман Шалвович, 24.08.1992 г.
94. Савельев Александр Валерьевич, 24.05.1993 г.
95. Юнчис Андрей Феликсович, 16.03.1993 г.
96. Бабошников, расстрелян грузинскими оккупантами
97. Иваненко Александр, 14.10.1992 г.
98. Нестеров Сергей Викторович,01.12.1992 г.
99. Попов Вячеслав Николаевич,16.07.1993 г.
100.Феланов, расстрелян грузинскими оккупантами
100. Нижник Юрий Васильевич, 23.07.93 г.
101. Мусев Валерий Николаевич,03.11.1992 г.
102. Шахманов, 03.11.1992 г.
103. Баланко Валерий Викторович, 12.11.92 г. (погиб в селе Тамыш)
104. Толмачев Владимир Илларионович, 12.11.92 г. (погиб в селе Тамыш)
105. Попов Василий Николаевич, 06.12.92 г. (погиб в селе Цхенцкар)
106. Рыжков Михаил Иванович, 09.07.93 г.
107.Кутепов Игорь Николаевич, сентябрь 1993г.


Список бойцов казаков – добровольцев представленных к наградам от командования Славянского батальона (Землячества казаков Республики Абхазия)

1.Гончаров Андрей Викторович – медаль «За отвагу»
2.Неретин Геннадий Васильевич – медаль «За отвагу»
3.Кривоноженко Владимир Александрович – медаль «За отвагу»
4.Кулигин Владимир Иванович – медаль «За отвагу»
5.Берглезов Роман Альбертович – медаль «За отвагу»
6.Лещенко Михаил Григорьевич медаль «За отвагу»
7.Матюшенко Геннадий Иванович – медаль «За отвагу»
8.Шенкевич Алексей Леонидович – медаль «За отвагу»
9.Алексеев Владимир Павлович – медаль «За отвагу»
10.Остапенко Юрий Анатольевич – медаль «За отвагу»
11.Завьялов Алексей Николаевич – медаль «За отвагу»
12.Мирошниченко Сергей Васильевич – медаль «За отвагу»
13.Кочетков Андрей Львович – медаль «За отвагу»
14.Нодия Руслан Чичикович – медаль «За отвагу»
15.Инапшба Алексей Тарасович – медаль «За отвагу»
16.Николаев Михаил Анатольевич – медаль «За отвагу»
17.Мустафаров Руслан Юнусович – медаль «За отвагу»
18.Лаповенко Виктор Васильевич – медаль «За отвагу»
19.Самсонов Сергей Юрьевич – медаль «За отвагу»
20.Короленко Вадим Евгеньевич – медаль «За отвагу»
21.Пестов Андрей Павлович – медаль «За отвагу»
22.Рогачев Александр Владимирович – медаль «За отвагу»
23.Есавкин Александр Николаевич – медаль «За отвагу»
24.Зоткин Анатолий Егорович – орден Леона
25.Пак Сергей Петрович – медаль «За отвагу»
26.Пак Алексей Петрович – медаль «За отвагу»
27.Заверняев Михаил Александрович – медаль «За отвагу»
28.Головятенко Виктор Павлович – медаль «За отвагу»
29.Топуридзе Этери Ивановна – орден Леона
30.Собокар Олег Викторович – медаль «За отвагу»
31.Патрикеев Николай Николаевич – медаль «За отвагу»
32.Мелехин Павел Александрович – медаль «За отвагу»
33.Топуридзе Сергей Иванович – медаль «За отвагу»
34.Крылов Станислав Валерьевич – медаль «За отвагу»
35.Фаштаков Геннадий Загизович – медаль «За отвагу»
36.Волков Александр Анисимович – «За отвагу»
37.Овчинников Сергей Викторович – медаль «За отвагу»
38.Теплов Геннадий Анатольевич – медаль «За отвагу»
39.Заплаткин Александр Вадимович – медаль «За отвагу»
40.Дорофеев Сергей Владимирович – медаль «За отвагу»
41.Сердюков Андрей Васильевич (Худой) – Герой Абхазии
42.Корунчак Руслан Станиславович – медаль «За отвагу»
43.Лазарев Александр Александрович – медаль «За отвагу»
44.Земляков Александр Владимирович – медаль «За отвагу»
45.Дорофеев Андрей Борисович – медаль «За отвагу»
46.Придворов Юрий Васильевич – медаль «За отвагу»
47.Бушков Владислав Илларионович – медаль «За отвагу»
48.Корташов Виктор Иванович – медаль «За отвагу»
49.Муравьев Василий Александрович – медаль «За отвагу»
50.Балабаюк Сергей Григорьевич – медаль «За отвагу»
51.Фатеенков Сергей Павлович – медаль «За отвагу»
52.Попов Владимир Алексеевич – медаль «За отвагу»
53.Гриценко Леонид Иванович – медаль «За отвагу»
54.Гриценко Эдуард Леонидович – медаль «За отвагу»
55.Чернов Василий Георгиевич – медаль «За отвагу»
56.Голашев Сергей Александрович – медаль «За отвагу»
57.Хлебников Алексей Алексеевич – орден Леона
58.Квашин Виктор Александрович – медаль «За отвагу»
59.Куценко Николай Владимирович – медаль «За отвагу»
60.Гужова Елена Михайловна – медаль «За отвагу»
61.Радионов Виктор Александрович – медаль «За отвагу»
62.Озеров Андрей Степанович – медаль «За отвагу»
63.Жуков Игорь Геннадиевич – медаль «За отвагу»
64.Кочетков Андрей Львович – медаль «За отвагу»
65.Апиков Станислав Владимирович – медаль «За отвагу»
66.Жарков Игорь Станиславович – медаль «За отвагу»
67.Кузьменко Игорь Николаевич – медаль «За отвагу»
68.Скиба Эдуард Николаевич – орден Леона
69.Казанджиев Алексей Хусейнович – «За отвагу»
70.Дряничев Александр Викторович – «За отвагу»
71.Черенков Михаил Алексеевич – «За отвагу»
72.Гогия Отар Адамурович – орден Леона, в 1999 году погиб от рук грузинских диверсантов в Галском районе – Герой Абхазии посмертно. Вместе с ним погиб Сангулия Дмитрий Львович – Герой Абхазии посмертно.
73.Гончаров Андрей Викторович – «За отвагу»
74.Черенков Михаил Алексеевич – орден Леона
75.Мациев Александр Евгеньевич – «За отвагу»
76.Филиппов Владимир Викторович – орден Леона
77.Туляков Олег Игорьевич – «За отвагу»
78.Охотников Н.С. – «За отвагу».
79.Дудников Сергей Анатольевич – орден Леона
80.Коробейников Александр Андреевич – орден Леона
81.Пшеничный Владимир Васильевич – орден Леона
82.Булычев Олег Юрьевич – орден Леона
83.Камбулов Владимир Александрович – орден Леона
84.Шалинский Константин – орден Леона
85.Односум Сергей Иванович – орден Леона
86.Марченко – Сысоева Анна Владимировна – оден Леона
87.Смирнова Ульяна – орден Леона
88.Пилиева Марина – орден Леона
89.Колодяжная Елена – орден Леона
90.Медянкин Сергей Валентинович – орден Леона
91.Гарбузов Анатолий Анатольевич – орден Леона
92.Далисов Илья Владимирович – орден Леона
93.Супозов Дмитрий Анатольевич – орден Леона
94.Габлия Александр Викторович – орден Леона
95.Рачков Сергей Александрович – медаль «За отвагу»
96.Рачков Александр Александрович – медаль «За отвагу»
97.Пащенко С.В. – медаль «За отвагу»
98.Тюмокин А.М. – медаль «За отвагу»
99.Романченко С.С. – медаль «За отвагу»
100.Бирюков Сергей Леонидович – «За отвагу»
101.Лозовой Александр – «За отвагу»
102.Исаков А. – «За отвагу»
103.Баранников В.А. – «За отвагу»
104.Рыльский В.С. – «За отвагу»
105.Рыльский С.И. – «За отвагу»
106.Коваленко М.А. – «За отвагу»
107.Зинченко Ю.А. – «За отвагу»
108.Коцев В.А. – «За отвагу».

 Воспоминания Лейба Лианы Владимировны медсестры группы «Эдельвейс», ст.лейтенанта

До января 1993 года я с подругой Мадленой Уридия записались медсестрами в осетинский батальон под руководством Парпата. Взводным у нас был Плиев Валера. Во время Шромской операции мы поднялись в горы, но нас сразу же вернули обратно. И наше подразделение не участвовало в бою. Мадлена была профессиональной медсестрой и обучала меня всему, что знала. Заканчивала она ленинградское медучилище.
 С января 1993 года я перешла в Интернациональный батальон. Командовал им Жанаа Тимур (Заур). В состав батальона входили абхазы, живущие в Турции, чечены, кабардинцы, осетины. В Июльской операции я участвовала в Мугудзырхвской роте, когда мы поднимались на Цугуровку. На Цугуровке и в Шромской операции я была контужена. В Сентьябрьское наступление я шла с интернациональной группой. Шли мы через Сухумский интернат. Нас было 65 бойцов. Но из – за погибших и раненых осталось 13 бойцов. И тогда нас присоединили к 1 МСБ. В составе первого МСБ мы вошли в Сухум.
 После освобождения Сухума я вступила в группу «Эдельвейс», где командиром был Сердюков по прозвищу Худой. Являлся он походным атаманом подразделения казаков – добровольцев. Водителем МТЛБ в группе был Харчилава Вахтанг – боец «Эдельвейса», танк вел боец Пак. 30 сентября 1993 года, преследуя отступавшие грузинские подразделения, мы прошли Хоби, Сенаки и перед Кутаисским мостом нам преградил путь российский десант. Кроме “Эдельвейса» с нами ехал полный «Икарус» абхазских новобранцев – срочников. Но впереди нас мы их не пускали, так как они еще не были обстреляны. Также с нами продвигалась группа мингрельских партизан во главе с Л.Кобалия. Возглавлял наш объединенный отряд, командующий Восточным фронтом Мираб Кишмария. Кроме меня шли медсестры Мадлена Уридия и Наташа Анцупова.
 После окончания войны я участвовала в Майских событиях 1998 года и во всех других зачистках против грузинских диверсантов в Галском районе Абхазии. 5 февраля 1994 года от рук грузинских диверсантов погибла моя подруга Уридия Мадлена. В ее честь свою дочь я назвала ее именем.

 Вспоминает боец Харчилава Вахо Сергеевич:
 «С начала войны работал в 1 АТП по ремонту авто техники для нужд фронта. Но с июля 1993 года в качестве бойца вступаю в группу казаков – добровольцев «Эдельвейс». Участвовал в Ахалдабском бою, в боях за Кодорский мост, в Лабрах., на рубеже Атары Армянской и Атары Абхазской. После окончани перемирия с 15 сентября 1993 года участвовал в удержании трассы от Кодорского моста до села Тамыш. В тот период численность «Эдельвейса» достигала 30 бойцов. В группу также входили Ибрагим Чкадуа – боец и военный корреспондент, его двоюродный брат Темур Логуа, медсестры Яна, Наташа Анцупова и супруга Худого - Ульяна. Во время Ахалдабской операции принял участие и взвод донских казаков до 25 бойцов. На Лабринской позиции они тоже стояли рядом. Во время Сентябрьской операции грузины ожесточенно пытались воссоединиться с другими группировками, находящимися на правой стороне реки Кодор.
 Наш командир – Сердюков (Худой) был настоящим воякой. Ему дай только повоевать! Прежде чем идти в бой, он каждый раз сам лично проводил разведку. До прибытия в Абхазию Худой воевал в Афганистане, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Имел богатый боевой опыт.

Вспоминает Чкадуа Ибрагим Мегонович, боец группы «Эдельвейс», сотрудник АТВ, режиссер, оператор:
 «До вступления в «Эдельвейс» являлся военным фотокорреспондентом Восточного фронта. С прибытием в начале июля десанта из Западного фронта, в котором участвовал и Олег Гамгиа – мой двоюродный брат в группе казаков – добровольцев и я вступаю к ним бойцом. Принимал участие в Тамышской, Лабринской, Атара – Армянской, Мишвельской, и Сентябрьской операциях».

Воспоминания казака – добровольца Пичугина Валерия Викторовича

 Пичугин Валерий Викторович – войсковой старшина казачьего добровольческого подразделения, уроженец г.Екатеринбурга, участник Отечественной войны народа Абхазии 19912 – 1993 гг., ранен в первой Шромской операции (2 – 3 ноября 1992 года), контужен в Мартовской операции на Нижней Эшере, ранен в Сентябрьском наступлении 1993 года, ранен 7 октября 1993 года в перестрелке с грузинскими отступавшими оккупантами, инвалид второй группы, награжден медалью от казачества Республики Абхазия «За боевые заслуги в Абхазии».
Валера прибыл в Абхазию в 1990 году. Остался в Гудауте, женившись на абхазке. Перед войной записался в ряды резервистов Абхазской гвардии как бывший офицер Советской Армии. Дежурил в лыхненской группе резервистов, где командиром был Ахвледиани (Колобок). Входил и Скворцов Сергей – уроженец из Дальнего Востока.
 14 августа 1992 года Пичугин Валера в составе лыхненских гвардейцев прибыл в санаторий «Волга», где находился штаб обороны в Гудауте. Поехали в Сухум, в Ачадару, затем на Гумистинский рубеж. В ночь с 1 на 2 сентября погиб Сергей Скворцов во время грузинского танкового прорыва.
 «9 сентября я поднялся в штаб и попросил разрешения вывезти свою семью на Урал. Вова Аршба выписал мне командировочные на две недели. Через неделю я вернулся, в штабе мне предложили вступить во вновь создаваемый Морфлот республики Абхазия. Я согласился и был назначен командиром развед – диверсионной группы Морфлота РА. Командующим являлся Катиба Леван. Базировались мы в Пицунде. В группе было до 25 человек Среди них Морозов Юра, Календжи Вова, Воронов Игорь, Канделаки Бесик, Агрба Славик, Цимцба Паша. До освобождения Гагры мы совершили одну вылазку на Сухум и одну на Гагру. С наших плавсредств обстреливали из нурсов, «алазани» и гранатометов вражеские точки. До освобождения Гагры ходили в Сочи и оттуда на глиссере привезли до двадцати добровольцев – казаков. Среди них Маяцкий Толик в белой бурке и белой папахе. Он был самым молодым из казаков.
 Во время Гагринской операции все наши плавсредства участвовали в наступлении. Я со своими ребятами до начала операции высадился в районе рынка в количестве до пятнадцати человек. Плыли мы на адмиральском катере. С боями дошли до Псоу. А в районе КБРЦ мы столкнулись с добровольцами – казаками, которых возглавлял Миша Волков. Вместе с ними мы участвовали в освобождении здания КБРЦ, где взяли в плен до 70 грузинских оккупантов. Моя группа взяла в трофеи три автомата, гранатомет, гранаты и боеприпасы. У одного из пленников я спросил: «Что это за группировка обороняла КБРЦ?». Он ответил, что «Белый орел». Тогда я пленнику сказал, что он «курица белая, а не белый орел», потому что, имея столько оружия и боеприпасов - они не смогли оказать сопротивления…
Пицундский батальон

Воспоминания Айба Алика Самсоновича организатора Пицундской роты Абхазской гвардии, заместителя министра обороны Республики Абхазия в 1992 - 1993 гг.

Во время организации Пицундской роты Абхазской гвардии Алику Айба помогал Сулава Виталик, который погиб в 1998 году в период Майских событий Галского района. В основном резервистами Пицундской роты стали жители Гагринского района. А. Аиба ездил по селам, записывал ребят. Военная подготовка проходила помесячно. В некоторых организационных вопросах Айба Алику оказывал помощь Агрба Закан Алексеевич – представитель Народного Форума Абхазии, редактор Гагринской газеты «Авангард». От самого начало создания Пицундской роты и до конца ее существования финансированием, решением всех организационных вопросов занимался именно Аиба А.С. Аиба Рома Сергеевич помог наладить связь с внешним миром, который являлся опытным связистом. Кроме этого были организованы посты для наведения правопорядка: на Бзыби, в Колхиде и на Псоу, остальные - передвижные. Два БРДМа были восстановлены на средства А.Аиба. Их ремонтом занимались Виктор Шершелия и Хутаба Гарик Золотинскович.
Задачи которые исполнялись по приказу А. Аиба связаны были именно с безопасностью гражданского населения Гагринского района. Так как грузинское вооруженное формирование базировалось в районе еще до начала создания абхазских ополченских штабов по самообороне и абхазской гвардии. «Мхедрионовцы» совершали раз -личные преступления – грабили, убивали мирных граждан. С созданием постов Пицундской роты Абхазской гвардии было разоружено много вооруженных грузин, чаще гражданских. Вначале все изъятое стрелковое оружие, гранаты, боеприпасы сдавали в местную милицию, но после того как это оружие вновь передавалось бывшим владельцам, то Алик Аиба стал сдавать оружие на склад Абхазской гвардии в городе Сухум.
Одной из крупных операции Пицундской роты было «выкуривание» грузинских незаконно вооруженных «мхедрионовцев» из одного из санатория г.Гагры (в настоящее время - пансионат «Нартаа»). Этих вооруженных местных грузин было 120 человек. Последней каплей, толкнувшей Аиба А. С. к принятию этого решения явилось ранение в ногу одного абхаза на абхазской свадьбе вооруженными « мхедрионовцами».
«Когда мне позвонили, то в тот момент я находился в расположении Пицундской роты. Звонили знакомые ребята из свадьбы и рассказали о бесчинстве «мхедрионовцев». Тогда я дал поручение Темуру Надарая командиру Пицундской роты взять весь личный состав нашей роты, выехать в Гагру, перекрыть основные въезды - выезды в Гагру, и блокировать этот пансионат. Как бывший кадровый офицер Советской Армии – Т. Надарая все это выполнил быстро и четко. После этого я поставил ультиматум перед находящимися в пансионате - дал им срок в течение с 6 утра до 12 дня покинуть это здание. Мы, даже, подогнали восьмитонный полный бензина бензовоз, так как «мхедрионовцы» приняли оборонительную позицию.
В общем, в результате длительных переговоров в которых кроме меня участвовал и прибывший из Сухума министр ВД РА Анкваб А. 3. на подогнанных к пансионату автобусах «мхедрионовцы» все - таки вынуждены были покинуть занимаемую территорию, хотя при этом не сдав нам оружия».
В годы Отечественной войны народа Абхазии (1992 - 1993 гг.) Главнокомандующий - В. Г Ардзинба назначил заместителем министра обороны РА Аиба Алика Самсоновича. Министром Обороны являлся С. Сосналиев, а начальником штаба – Дбар С.П.
Аиба Алику было поручено заниматься переформированием полупартизанских подразделений фронта в армейские структуры. Приходилось образовывать бригады начиная с отделений. В течение трех месяцев собрали людей, обеспечили их оружием, связью, обмундированием. Проводили с батальонами подготовительные учебные мероприятия. После этого был разработан Генштабом план и в июле 1993 года части Абхазской Армии участвовали в наступательной операции.


Воспоминания Надарая Темура Хухутовича

1969 г.р., уроженца с. Моква Очамчирского района, ранен в Гагринской операции 5 октября 1992 года, награжден орденом Леона, командир отдельной Пицундской роты Абхазской гвардии

Надарая Т.Х. - выпускник Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. По окончании училища служил в ЗАКВО (г. Ахалцихе), в укрепрайоне командиром роты связи Советской Армии. После развала СССР уволился из рядов СА и стал преподавать историю в родном селе Моква.
С началом создания ОП ВВ РА (Абхазской гвардии) прибыл в офис Народного Форума Абхазии, где его принял Хварцкия Зурик и направили в поселок Ачадара г. Сухум, в распоряжение Климова Александра Федоровича - военнослужащего создаваемой Абхазской гвардии. Происходило это 17 января 1992 года.
Шло формирование ОП ВВ ВС РА на базе батальона «восьмого полка» ВВ МВД СССР. Надарая Темура назначают заместителем командира первой роты. Командиром роты - Малинова Анатолия Анатольевича. В распоряжении Абхазской гвардии уже находились призванные офицеры запаса Гулария Джон Владимирович, Кация Аслан Язбеевич, Джопуа Батал Рушниевич на должности командиров взводов. Надарая Темур являлся заместителем командира роты по работе с личным составом. В роту входило до 70-и военнослужащих. Проводились занятия по боевой подготовке, тактике и другим видам с уклоном подготовки военнослужащих внутренних войск.
В марте 1992 года Темура перевели в Пицунду командиром отдельной роты полка. В Пицундскую роту производился призыв резервистов, проживавших в зоне города Гагра и частично Гудаутского района (сс. Калдахвара и Отхара). В течение месяца пятьдесят резервистов проходили военные сборы в расположении роты.
Командирами взводов являлись Цкуя Беслан и Хишба Нури, в первом призыве резервистов. Заместители по тылу - Эбжноу Назырбей и Сулава Виталий. Заместитель по работе с личным составом - Ампар Эмзар, старшина роты Шершелия Виталий (погиб в августе 1992 года в боях за Гагру, Герой Абхазии посмертно).
Следует отметить, что в создании этой роты неоценимую моральную и финансовую помощь оказал в начале и в течение всей деятельности этого подразделения Айба Алик Самсонович, уроженец с. Отхара Гудаутского района, житель поселка Пицунды. Также, под его началом, шефскую помощь оказывал Ардзинба Дмитрий. Пандалион Гарри был водителем-механиком единственного БРДМ с Витей Шершелия.
За весь период с формирования роты под руководством Т. Надарая до начала ОВ военные сборы прошли триста резервистов из вышеперечисленных районов. Впоследствии они являлись бойцами различных подразделений Абхазской Армии в грузино-абхазской войне.
14 августа 1992 года - первый день грузинской оккупации территории Республики Абхазия Темур зашел в узел связи роты. Радиостанция «Северок» была неисправна (радист, солдат срочной службы Ломия), работала только на прием. Узел связи, который находился в Ткуарчале выходил в эфир и докладывал штабу полка, что по их сведениям в Галский район вошли войска Госсовета Грузии.
Вспоминает Темур Надарая:
... Я понял, что началась война. Поднял водителя - резервиста нашего «Уазика» и выехал в Гагру, чтобы заправить БРДМ и раздобыть какое-нибудь транспортное средство для транспортировки личного состава в Сухум. В Гаграх шла размеренная курортная жизнь...
Пока я достал бензин, автобус - прибыл в распоряжение своей роты к 11 часам дня. Там было полно народа. Это были резервисты Абхазской гвардии. Они знали о вводе грузинских оккупационных войск в Абхазию и требовали оружие. Я им сказал, что все вооружение резервистов уже находится в полку. Заправили БРДМ и Витя Шершелия с Ампар Эмзаром, взяв с собой несколько резервистов выехали в Сухум. Имели при себе один автомат Калашникова и пулемет (ПКТ). Экипаж БРДМ приехав в Сухум, включился в оборону Красного моста.
В это время мне позвонил Язычба Руслан - глава Гагринской администрации и передает приказ командования Абхазской гвардии - взять под охрану трассу Псоу - Гагра в районе Гантиади (Цандрипш) и Леселидзе (Гечрипш). В этих районах компактно проживали грузины и существовала опасность пикетирования ими центральной трассы, как это было в 1989 году. У нас имелась достоверная информация, что грузинское население Гагры, Гагринского района частично вооружено, а также мы ждали помощи из Северного Кавказа и не могли допустить перекрытия трассы.
С личным составом из срочников и большим количеством безоружных резервистов я выехал на «ЛАЗе», взятом в санатории в Гантиади (Цандрипш). Всю дорогу резервисты уговаривали меня забрать у срочников автоматы и раздать им. Я очень сильно переживал по тому поводу, что какому-то из руководителей вздумалось дать приказ за несколько дней до войны распустить резервистов Абхазской гвардии и изъять из расположения роты эти автоматы. Это оружие сейчас очень пригодилось бы. На Гантиадской развилке к нам присоединилась группа из местных жителей армянской национальности под руководством Зебелян Сергея (Герой Абхазии). С ним было восемь человек с охотничьими ружьями.
На развилке мы организовали блокпост, также и на посту ГАИ «ПСОУ». Из Сухума до нас стали доходить слухи о первых убитых и раненых. Где-то в два часа ночи группа вооруженных грузин из гражданских лиц вместе с сотрудниками Гантиадской милиции организовали свой блокпост в районе Гантиадской автозаправки. Я сразу же позвонил начальнику Гантиадской милиции Шенгелия Гураму и потребовал у него убрать блокпост. Он ответил, что не в курсе и сейчас выедет к нему, если Темур обеспечит ему личную неприкосновенность. На что я согласился. Впоследствии я понял, что этот шаг являлся уловкой с его стороны, чтобы оттягивать время до высадки грузинского десанта именно в Гантиади. Несмотря на это - после долгих переговоров Шенгелия убрал блокпост. Недалеко от грузинского блокпоста Вели-оглы Руслан и Эбжноу Назырбей разоружили двух вооруженных грузин. Один был гражданским лицом, второй сотрудником милиции. Ребята конфисковали у них два автомата и два пистолета Макарова. Шенгелия стал упрашивать меня, чтобы я вернул оружие, но я отказал ему в этом.
Утром 15 августа 1992 года пришла информация о том, что в п. Леселидзе, возле отделения милиции собралась большая группа лиц грузинской национальности и они требовали раздать им оружие. Я поручил Эбжноу Назырбею выехать на машине и разведать, что в действительности происходит возле отдела милиции. Вместе с ополченцем Чирикбая Виталиком, у которого имелся пистолет «Макарова» они выехали на «Жигулях». Когда они туда подъехали, то были арестованы и посажены в КПЗ. Пистолет у Виталика они не обнаружили. Услышав об их аресте, я выехал в это «осиное гнездо», т.к. Шенгелия по телефону сказал мне, что если я лично подъеду к ним, то они вернут пленников. Я выехал невооруженным, когда я подъехал к отделу милиции, то толпа грузин, узнав, что я абхаз, налетела на меня, но благодаря Шенгелия я не был растерзан толпой. Обратно я вернулся с ребятами.
Позже, в этот же день, я оставил на развилке за старших Цкуя Беслана и Айба Рому. Сам вместе с группой ополченцев, прибывших из Гудауты вооруженными во главе с Гумба Бузой - выехал на их «ГАЗ - 66» к границе по р. Псоу. Там встретили Агрба Омара, который сказал, что в районе Сальме собирается большая вооруженная группа грузин. Их задача перекрыть трассу.
Через пару часов на пост позвонил Руслан Язычба и говорит мне, что буквально в районе Гантиади плывет грузинская баржа с десантом, который собирается высаживаться у Гантиадского вокзала. Позже я узнал, что десант должен был высадиться на причале поселка Леселидзе, где местным населением и сотрудниками милиции грузинской национальности было организовано прикрытие для десанта. Но десант по ошибке стал высаживаться прямо под нашим блокпостом в районе Гантиади. Вместе с этой группой ополченцев я выехал к вокзалу. Мы видели, как из баржи выходит БМП, за ней другая. Мы открыли огонь. В это время на железной дороге мы заметили группу женщин и детей грузинской национальности, которые шли встречать грузинский десант. Расстояние до нас пока было порядочное. Внезапно сзади нас открылась стрельба. Мы подумали, что с блокпоста стреляют наши, спускаясь к нам. Но, когда со стороны стрельбы появились вооруженные люди, то оказалось - это грузины, которые встречают десант. Они начали в нас стрелять. Мы открыли ответный огонь. Тяжело ранило Гумба Мыза. Так как врагов было больше нас, то мы стали идти к Гантиадской развилке через школу-интернат. Во время перехода трассы, мы уничтожили одного из нападавших. Поднялись к развилке.
На развилке никого не было. Через десять минут я услышал голоса Конджария Темура и группы пицундских ребят, которые с помощью Киртбая (Алябрика) Валерия Ивановича где-то сумели раздобыть до восемнадцати автоматов Калашникова и присоединились к нашим гвардейцам. Когда подключилось это подкрепление, решили занять позиции на высотках над мостом через реку Хашупсе. В это время к нам присоединился местный житель Дулов Саша, который добровольно вызвался провести разведку местности. После того, как он уточнил, что на высотках нет грузинского десанта с местными грузинскими вооруженными формированиями, я отдал приказ, не открывая огня бесшумно рассредоточиться на высотках. Количество моего подразделения достигло пятидесяти человек, вооруженных автоматами. Когда мы расселись по высоткам, то нашим взорам открылась «интересная» картина - вооруженные автоматами местные Грузины братались с десантниками, прибывшими из Поти. Обнимались, пили вино, закусывали, праздновали победу. Не успел я дать команду «открыть огонь по противнику», как кто-то из наших не выдержав, бросил гранату в это толпу. Грузины находились под нами. Завязался ожесточенный бой. Это был первый серьезный бой в моей боевой жизни.
Солдаты противника, которых мы ранили, оказались зажатыми между дорогой и рекой. Запрятавшись в зарослях, они кричали «Мишвеле». Они так яростно кричали, что, не выдержав; я спросил у одного из моих, что это слово означает. Оказалось, что в переводе с грузинского это значит «помогите».
Где-то после получаса боя грузины подтянули бронетехнику, которая начала обстреливать нас. Среди бойцов появились первые погибшие. Погиб боец по фамилии Габлия. В разгаре боя среди грузин показалась машина «скорой помощи» с врачами Гантиадской больницы в белых халатах. Женщина и трое мужчин как ни в чем не бывало, стали подбирать, и переносить в «скорую» убитых и раненых. Я дал команду прекратить огонь. Все мои бойцы до единого перестали стрелять. Рядом со мной сидел Тарба Чичка. «Их вылечат, а когда они выздоровеют, будут нас убивать!» - сказал он мне. Я ответил: «До того как этих раненых вылечат, мы победим в войне». Я еще верил, что у войны есть свои правила, что и грузины не будут стрелять в наших врачей в подобных случаях. К сожалению, как показали последующие события - ожидать от наркоманов, бандитов и национал-шовинистов из войск Госсовета Грузии благодарности и соблюдения элементарных человеческих ценностей - оказалось абсурдным.
Врачи уехали, забрав с собой четверых из поля сражения. Больше не появлялись. Мы снова открыли огонь. Из числа резервистов среди нас находился Псардия Славик (Джим-джим) и, когда он увидел, что мы не можем справиться с бронетехникой, то выехал к себе домой на Бзыбь и вскоре привез с собой самодельную установку НУРСа с шестью снарядами. Жиба Даур взял этот НУРС и совершил два выстрела в сторону грузинской БМП. К сожалению не попал, но эффект был положительный. Грузины сообразили, что у нас есть что-то вроде гранатомета и прекратили обстрел наших высоток.
По старой советской системе Гантиадская больница, являлась филиалом Гагринской и по сложившейся практике сообщила в гагринскую, что у них в больнице шестеро убитых и пятнадцать раненых. Об этом мне сказал Язычба Эмир - который был тогда вместе с нами.
Фактически, грузинские подразделения покинули Цандрипш. Бой длился около двух с половиной часов. Вечером на позиции ко мне приехали от Язычба Руслана - Сулава Виталий и Еник Гули, которые сообщили, что в Гаграх ситуация вышла из-под контроля, что сотрудники гагринской милиции грузинской национальности и подразделение «Мхедриони», которое ранее дислоцировалось в Гаграх - всего до ста пятидесяти хорошо вооруженных боевиков во главе с Перцхелиани Бадри, перекрыли въезд в город Гагра со стороны поселка Колхида по центральной трассе. Они открыли огонь по проезжавшим гражданским машинам и расстреляли несколько человек. Тем самым, мы оказались окруженными грузинским десантом с одной стороны и подразделением «Мхедриони» с другой. Находясь в оперативном подчинении мэру города Гагры Язычба Руслану, я выполнил его требование и прибыл в центр города со своим подразделением. Но по дороге в Гагру заминировал откос скалы у санатория «Украина» и оставил там блокпост - в случае внезапного наступления грузин на город.
Правда уже 16-го августа по распоряжению В. Ардзинба к нам на помощь выехал зам. командира полка полковник Лещук П. А., но он проехал мимо нас с группой резервистов и остановился прямо на посту Псоу, там были грузины произошло столкновение и Лещук отстреливаясь, перешел Российскую границу.
А в городе в это время творилось что-то невообразимое: перед администрацией бушевала толпа из трех тысяч человек. В основном это были абхазы. Они требовали выдать им оружие, мотивируя это требование тем, что почти вся грузинская часть населения Гагры была вооружена. В этом хаосе я попытался навести хоть какой-то порядок. Из гражданских лиц, которые пришли к администрации с обрезами, охотничьими ружьями я организовал ополченский отряд, поставив им задачу взять под охрану берег моря и Жоекварское ущелье. Эту сотню ополченцев я разбил на три взвода и каждому придал по нескольку бойцов с автоматами. Так, мы продержались сутки.
Утром 17-го августа 1992 года подразделение грузинских войск, которое находилось в Цандрипше (Гантиади) вызвало из Сухума боевые вертолеты МИ-8, которые обстреляли сопку и Хашупсе, покинутые нами двадцать четыре часа назад. И только после этого, убедившись, что нас там нет, грузинская пехота заняли эти высотки. Вечером этого же дня мы собрались в актовом зале Гагринской администрации для принятия какого-либо кардинального решения в этих условиях. Накануне Язычба Руслан вел переговоры с Перцхелиани Бадри, который к этому времени получил назначение командующего группировкой грузинских войск в Гагре. Р. Язычба договорился с ним по типу соглашения достигнутых правительством Республики Абхазия с госсоветовцами в Сухуме. Подразделение «Мхедриони» морем должны были перейти в п. Гантиади, а наши формирования покидали город в сторону Гудауты. Город же переходил под контроль Гагринского ОВД, включая и абхазов и грузин, сотрудников милиции. С такими условиями договора соглашалось большинство присутствующих на собрании, в их числе и я. Но, многие не хотели оставлять город, считали это решение сдачей города грузинам и предательством. Но я исходил из того, что необходимо было сохранить этот костяк ополчения и гвардейцев, которые находились в моем подчинении. Так как в наличии было пятьдесят автоматов с двумя рожками и самодельный НУРС с четырьмя выстрелами, то город с таким вооружением практически удержать было невозможно. После принятия данного решения - через несколько часов из Сухума прибыл, объехав посты «мхедрионовцев» Энвер Капба, депутат парламента РА, который передал Руслану Язычба приказ председателя Верховного Совета РА В.Г. Ардзинба - «Гагру не сдавать!» Тогда Язычба Руслан связался по «ВЧ» с В.Г. Ардзинба прямо в нашем присутствии и сообщил о сложившейся ситуации и вынужденном решении покинуть город. Насколько я помню, Владислав Григорьевич дал ему возможность действовать согласно складывающейся ситуации. Если меня спросить и сегодня об этом, спустя тринадцать лет, я скажу, что мы тогда, в тех условиях приняли единственно правильное решение. Сожалею лишь о том, что мы забыли забрать своих раненых из Гагринской больницы. Я даже не знал, что они там, Предполагал, что их перевезли в Гудаутскую больницу.
18 августа 1992 года организованной колонной мы стали выходить из Гагры после того как «мхедриони» разблокировали въезд в поселке Колхида и морем передислоцировались в п. Гантиади. В Гаграх остались Язычба Руслан с личной охраной - как мэр города и я с несколькими бойцами для контроля за выполнением соглашения. Но уже первая ночь в Гаграх показала, что грузинская сторона также как и в Сухуме - обманом, нарушив условия соглашения, ввела в Гагру свои вооруженные подразделения.
Понимая это, я вернулся в п. Бзыбь для организации обороны со стороны Гудаута. Хочу сказать о самоотверженности абхазского населения поселка Бзыбь. Все - и женщины и дети, все кто мог держать в руках палку - оказывали нам - бойцам всяческую помощь. В первый день в Бзыбах мы стали организовывать оборону возле поселка Ипнари. На следующий день, поняв, что данная позиция невыгодна с военно-тактической точки зрения, мы передислоцировались к Пицундскому повороту, чуть выше - в сторону Гагры. Организовали там блок-пост. С помощью местного населения, раздобыв «путанку», закрыли ею танкоопасные направления. Организовали засаду с бутылками зажигательной смеси. К этому времени грузинские войска заняли Гагру. Узнав, что мы организовали оборону у Пицундского поворота, грузинские подразделения рассредоточились в поселке «Колхида» - у «колокола». Расстояние между нами пятьсот метров.
Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. В эти дни из штаба сопротивления, организованного в Гудаутах, пришел приказ, что для улучшения возможностей обороны следует переместить оборонительный рубеж за реку Бзыбь, на левом берегу реки. Но, если бы мы так сделали, то значит, без боя оставляли большое абхазское село Бзыбь. Бзыбцы с этим не согласились, а мы - военные выполнять данный приказ. Я, как бывший офицер Советской Армии, понимал, что означает невыполнение приказа командования в военное время. Но, несмотря на это, я на свой страх и риск с помощью имеющихся средств, продолжал укреплять оборону у Пицундского поворота, имея в подчинении личный состав до 50 автоматов.
Как показали дальнейшие события, нами было принято правильное решение, так как мы прикрыли не только поселок Бзыбь, но и дорогу на Рицу, по которой через несколько дней на помощь абхазскому народу стали приходить братья из Северного Кавказа. Только после этого - командованию в Гудаутах стало ясно, насколько важна данная оборонительная позиция. И, тогда, с левого берега р. Бзыбь, по личному настоянию Чанба Геннадия, который командовал абхазскими подразделениями закрепившимися на левом берегу Бзыби и неоднократными просьбами Язычба Руслана - высшим командованием было принято решение об организации фронта у Пицундского поворота: на рубеже от подножия горы Мамзышха через Красный крест до берега моря. Протяженность этой линии фронта была около десяти километров. Именно с этих позиций через два месяца началось победоносное наступление наших вооруженных формирований по освобождению от грузинских оккупантов г. Гагры и Гагринского района. К этому времени полка Абхазской гвардии как такового не существовало. Командир полка В. Какалия был освобожден от занимаемой должности и бойцы полка стали костяком вновь образовавшейся Абхазской Армии...»

Воспоминания Зантария Зураба Георгиевича, уроженца г. Сухум, 1967 г.р.

В начале войны входил в подразделение охраны Верховного Совета Республики Абхазия. Зантария Зураб являлся сотрудником милиции, УВД Сухума. Входил во взвод охраны правительственных зданий. Но после того, как организовали Службу охраны из ребят входивших в Абхазскую гвардию, был переброшен на охрану здания Горсовета.
14 августа 1992 года находился на дежурстве. Где-то в одиннадцать часов грузинские вертолеты обстреливали Сухум, Зурик пошел к зданию ВС РА, где встречает ребят из подразделения Зурика Кучуберия.
Здесь находились на охране дня три, пока не перекинули на базу Абхазской гвардии в Ачадару. Выезжали то на вокзал, то на район. И после перехода за Гумисту абхазских подразделений где-то десять дней Зурик с ребятами находился на позициях Гумистинского рубежа. После поехал на Гагрский фронт с ребятами – Гелой Зантария и Дауром Барциц.
Приехали в штаб в Пицунду. Пицундскими ополченцами командовал Нугзар Долбая. Вначале ребята дежурили на позиции Красного Креста в составе пицундской группы. По поручению Долбая Нугзара Зантария Зурик вместе с Даутом Зардания, Алхасом Бодровым, Гелой Зантария, Дбар Юрой, Барциц Дауром и еще несколькими ребятами получили приказ – захватить грузинскую «комету», которая должна была причалить к Пицундскому причалу курорта. Где-то к часу дня операция ребятами была успешно выполнена. Взяты в плен капитан «кометы» с экипажем и два вооруженных гвардейца Госсовета Грузии. «Комета» была вместе с пленными отогнана в Гудауту и передана в штаб командования. После чего ребята вернулись обратно. В дальнейшем эта «комета» была использована для уничтожения грузинской баржи, которая везла вооружение и личный состав гвардейцев Госсовета Грузии в Гагру. Десант возглавлял Зурик Маргания.
Ребята снова стали вести боевое дежурство в районе Колхиды и Красного Креста. Вскоре прибыла группа добровольцев из Кабарды во главе с Ибрагимом Ягановым – до сорока добровольцев. Часть пицундских ополченцев до 20 человек, во главе с Мелором Барцыц, придали этому кабардинскому отряду. Из пицундской группы: Мелор Барцыц, Зурик Зантария, Алхас Шамба, Батал Амичба, Юра Дбар, Даур Гадлия, Эрик Барцыц, Рауф Ашхарава, Даут Зардания, Джос Барганджия, Алиас Гобечия, Алхас Гривапш, Алхас Бодров, Бесик Отырба, Петрик, Кутарба Гена, Сява Отырба, Джакония Игорь, Петренко Сергей, Дбар Леварс, Сангулия Роберт (ранен), Джалагония Олег.
В составе этой группы Зурик Зантария принимает участие в освобождении Гагры и Гагрского района. На третий день после освобождения Гагры, состав этот, во главе с Ибрагимом Ягановым собрали на базе дома отдыха «Творчества» в Пицунде. Построили в четыре часа утра и после переклички посадили в автобусы «Икарус» и направились в сторону причала Пицундского курорта. Прибыв на причал группу построили – Ибрагим Яганов зачитал боевую задачу для исполнения. Их загрузили в два катера и поплыли в район Гечрипша, в тыл противника. Катера высадили этот десант, который блокировал центральную гагрскую трассу в этом районе, чтобы развязать в тылу противника локальный бой с целью отвлечения противника от основных наступавших абхазских подразделений. Из моряков участвовали в этой операции – Симсим Астамур, Чилохсаев Тамерлан (погиб), Латария Мамука, Зарандия Даут (Дутик).
Организовали засаду над дорогой и вскоре открыли огонь по подъехавшей грузинской технике с личным составом. Бой длился не более пятнадцати минут. В бою был уничтожен полный войсками Госсовета Грузии автобус ЛАЗ и несколько легковых автомобилей с гвардейцами. После чего И.Яганов разделил отряд на две группы. Одну группу он повел по центральной трассе в сторону Гагры, а вторая поднялась на горный массив, расположенный вдоль центральной трассы и также двинулась в направлении Гагры. Наша часть отряда возглвляемая Асланом Мирзоевым, пошла по горному хребту. Продвигаясь по нему, они остановили местного армянина и попросили его показать дорогу в качестве проводника до места Жоеквары. Он согласился и повел. Ночью мы встали на макушке горы Жоэквары слева от ресторана «Жоеквара». Там отдыхали где-то два часа снова стали продвигаться вниз в ущелье Жоэквары. В процессе спуска первым шел наш проводник, ведя свою лошадь. За ним добровольцы из Кабарды и добровольцы-абхазы из Сирии, одного из них прозвали Муха. В этот момент раздались выстрелы в ноги. Погиб наш проводник, ранение в бедро получил один кабардинец. Завязалась перестрелка. Я совершил до десяти выстрелов из своего гранатомета по местам вспышек автоматной очереди противника. Через пять минут бой внезапно смолк и на рассвете мы обнаружили одного убитого грузинского гвардейца с тетрадью, где был записан список его подразделения. После чего мы дошли до центральной трассы и вместе с абхазскими частями преследовали противника до абхазско-российской границы.
Группа, возглавляемая Ибрагимом Ягановым, в числе которых находился Батал Амичба не доходя двух километров до «Гребешка» столкнулась с противником к шести часам вечера. Смертельно в упор был ранен кабардинец по имени Хасан, который вскоре умер от полученных ран. По голосам мы поняли, что это была группа сванов.
Вспоминает Батал Амичба
«Не доходя моста до «Гребешка», мы спустились с горы и перед мостом сошлись с передовым отрядом абхазских ополченцев, двигавшимся за отступавшими грузинскими воинскими частями. Объединившись с ними, дошли до «золотого» поста ГАИ где-то к 2-3 часам ночи. Наш отряд вскоре перекинули в Пицунду. И где-то к утру нам дали команду ехать в село Сальме, где по информации находился командующий грузинскими войсками Каркарашвили, которому удалось вылететь на вертолете, минут за двадцать до нашего прибытия. По словам местных армян с ним было до пятнадцати человек. На месте, где стоял вертолет, валялись шприцы и ампулы от наркотических веществ.
Находясь в этом кабардинском отряде я и Зурик Зантария участвовали в морском неудавшемся десанте в ночь с 25 на 26 октября 1992 года. Был сильный шторм. Мы только через полтора суток сумели вернуться в Пицунду. Было очень больно смотреть с баржи, где нас было до трехсот вооруженных бойцов-десантников, смотреть на очамчирский берег и слышать, как наши братья из Восточного фронта ведут бои в Очамчирах с врагом, а мы не можем высадиться и помочь им. В ту ночь в Очамчирах погибла почти вся группа Деда Пачулия, попав в засаду в районе Ачигвары при отходе из Очамчир.

Вспоминает Зурик Зантария
Перед этим неудавшимся октябрьским десантом в наше подразделение вступили вместе с КПГ Освальд Жукович, Игорь Гунба, Гоча Хутаба, Бесик Сакания и Тенгиз Амичба. Высадка десанта не удалась из-за шторма. Нас было до 300 человек в десанте. Везли танк, два «ЗИЛа-131» с боеприпасами.
По дороге обратно в Пицунду нас обстреливали грузинские самолеты.
С нами также участвовал доброволец из РФ по фамилии Некрасов, по профессии журналист.
30 октября мы начали участие в I-ой Шромской операции. Возглавлял операцию Гиви Камугович Агрба. 3 ноября мы начали наступление. Задача – освобождение населенного пункта Шрома.
Группа Арды Миквабия шла в авангарде. Первой вступила в бой. Практически в этой операции, которая длилась до девяти часов, мы потеряли четыре единицы бронетехники. В этой операции у нас был боец-армянин Сурам, который пропал без вести. В этом бою также участвовал и Темур Джонуа со своей супругой-медсестрой Алисой Авидзба. В операции участвовали также казаки-добровольцы. У нас медсестрой в этом бою была Паразия Ляля. Раненных было много.

Вспоминает Батал Амичба
Являясь бойцами кабардинской группы, участвовали в I-ой Шромской операции, где я был ранен в ногу осколками от снаряда грузинского «Града». Кроме нас поднимались в это наступление группы Шамиля Басаева, Афонцев, Гиви Камуговича Агрба, «Шаратын». Фактически грузины нас там поджидали, т.к. мы взяли в плен двоих, которые нам и сказали об этом.
В районе Шромского моста мы попали в засаду. Обстреливали нас из танков и других видов оружия. Прямо на спуске нас и стали обстреливать. Раненных было много, как и погибших наших ребят. Противник уничтожил несколько наших БТР-ов. Бой начался в пять утра и до темна продолжался. Многие наши бойцы выходили на третий-четвертый день после начала операции. Я шел с автоматом, а Зурик с автоматом и гранатометом. Много ребят шли безоружными, т.к. рассчитывали достать его в бою. Рядом в бою были ранены Сергей Гурджуа (в руку, последний погиб от рук грузинских диверсантов в Гале), Хасик Тхагушев и многие другие. При отходе, после того, как мы оттащили Хасика, ранены были я и Ибрагим Яганов.
После мы принимали присягу в Пицунде и наша группа вошла в состав Пицундского батальона. Наш взвод базировался в пицундском доме отдыха «Дом творчества».
Продолжались боевые дежурства посменно, на отрезке Гумистинского фронта в районе Нижней Эшеры, напротив спортбазы.

Вспоминает Зурик Зантария
Январское наступление.
Стояла задача форсировать Гумисту напротив наших позиций. Но приказа не поступило, так как операция захлебнулась. Наш батальон двое суток сидел.
После января 1993 года кабардинский отряд расширился до роты, а наша группа входившая туда, вновь возвращается в пицундский батальон, как отдельный разведвзвод. Командиром этого разведвзвода назначен Мелор Барциц.
Заместителем командира разведвзвода был назначен я. Помощником начальника штаба являлся Леван Аджинджал. До Мартовской операции мы вновь дежурили на Гумистинском фронте, от железнодорожного моста и выше. У нас было три поста. В наш разведвзвод вошли: Руслан Отырба, Гена Миканба, Зухба Камас, Бесик Хагба (Кропаль). До этого после освобождения Гагры к нам вступили бойцы: Алхас Амичба, Амаршан Бесик, который погиб в Шромской операции, Гена Кварчия (трагически умер после войны).
Снова пошли позиционные бои. Перед Мартовским наступлением у нас стояла задача идти вслед за батальоном «Шаратын», перходя Верхнеэшерский мост.
После январского наступления в наш разведвзвод вошел брат Джоса Барганджия - Даур Барганджия, который находился с нами вплоть до своей гибели в сентябрьской освободительной операции.
После Мартовской операции Пицундский батальон находился в «Шицкуарах» в Эшерах. В конце июня нас подняли в район Дачи. И когда началась Июльская операция, мы пошли на операцию на Цугуровку. На Цугуровку шло еще несколько батальонов. Операция была неудачной. При отходе с трудом переходили Гумисту, которая резко поднялась. Многие переходили реку на вторые сутки.
После освобождения Каман и Шромы Эшерско-Афонским батальоном, мы также вошли в Шрому и со многими батальонами Гумистинского фронта находились на Шроме вплоть до начала Сентябрьской операции 1993 года.
До начала Сентябрьской операции во время переговорного процесса по условиям договора в г.Сухум должны были патрулировать совместные трехсторонние патрули. Меня, Бесика Сакания, Гочу Хутаба, Темура Джонуа, Тенгиза Амичба, Масика Амичба включили в  подразделение, которое возглавил Зурик Кучуберия.
Когда началась Сентябрьская операция, то наше подразделение перекинули в населенный пункт Тависуплеба (Свобода). Слева располагался батальон Аки Ародзинба, справа Гагринский батальон, частично Эшерско-Афонский батальон, армейская бронетехника и другие подразделения нашей армии.
Оттуда мы уже шли в наступление и освобождение Сухума. 30 сентября я уже отмечал День Победы на Ингуре!
Вспоминает Батал Амичба
Пицундский батальон находился в Шроме, где кладбище. Там была наша позиция во время перемирия. Перед Сентябрьским наступлением нас привезли в Верхнюю Эшеру под командованием Долбая Нугзара. Пошли к Замку Феодалов, оттуда вниз к Гумисте, перешли ее и по ее левой стороне пошли к Верхнеэшерскому мосту, вышли к «Зеркалу». Часа 3-4 находились там. Вышли на объездную дорогу, подняли туда боеприпасы. Оттуда пошли по сопке к школе, где завязался сильный бой в этом районе. Я был контужен от вражеского снаряда, меня отвезли в Афонский госпиталь ночью, после выписки, через полсуток я на попутках пошел в Сухум. Это было уже 27 сентября. Всю эту неделю продолжались жесточайшие бои. В Киндгах я нашел родного брата Беслана, который всю войну прошел бойцом Киндгского батальона. И уже вместе в составе объединенной Абхазской Армии дошел до грузино-абхазской границы по реке Ингур, где 30 сентября мы уже отмечали День Победы над грузинскими оккупантами!

Список личного состава разведвзвода Пицундского батальона

1. Барциц Милор – командир разведвзвода
2. Зантария Зурик – зам.командира
3. Шамба Алхас
4. Амичба Батал
5. Бодров Алхас
6. Барганджия Джос
7. Гадлия (Дука) Даур
8. Барциц Эрик
9. Дбар Юра
10. Гобечия Алиас
11. Ашхарава Рауф
12. Зардания Даут
13. Петренко (Петрик)
14. Кутарба Гена
15. Гривапш Алхас
16. Отырба Бесик
17. Отырба Сява (позже перешел в Морфлот)
18. Кварчия Гена
19. Осетин, погибший в Пицунде при высадке десанта на Холодной речке.
20. Повар Пицундский, погиб в Шромской операции
21. Хагуш Фаська (погиб в Шромской операции)
22. Тхагушев Алхас
23. Абгаджава Масик


Бойцы, вступившие в разведвзвод после освобождения г. Гагра в октябре 1992 года

1. Амаршан Бесик (погиб в Шромской операции 3-4 ноября 1992 года)
2. Амичба Алхас (Хасик)
3. Некрасов (доброволец из РФ)
4. Квициния Мераб
5. Жуковин Освальд
6. Хутаба Гоча
7. Сакания Бесик
8. Амичба Тенгиз
9. Паразия Ляля
10. Накопия Нанули
11. Отырба Русик (с февраля 1993 года)
12. Зухба Камас (с февраля 1993 года)
13. Миканба Гена (с февраля 1993 года)
14. Хагба Бесик (с февраля 1993 года)

Сакания Беслан Сергеевич 1966 года рождения являлся студентом историко – архивного института города Москвы заочного отделения.С июня 1992 года вступает во взвод охраны Предселателя Верховного совета РА Ардзинба Владислава Григорьевича. Командир взвода охраны – Кучуберия Зураб. Бойцы охраны:Амичба Тенго, Зантария Зурик, Джонуа Темур, Хутаба Гоча, Анкваб Батал и другие.
14 августа 1992 года в первый день начала грузино-абхазской войны Беслан Сакания с пулеметом РПК защищал Красный мост от грузинских оккупантов. При совершении рейда в Ткуарчал через Цабал со своими друзьями- сослуживцами попадает в плен, где находился до 21 ноября 1992 года. С февраля 1993 года становится бойцом Пицундского батальона, является участником Мартовской операции 1993 года с форсированием реки Гумиста.
С апреля 1993 года Сакания Беслана переводят во взвод быстрого реагирования Гагринского батальона в качестве бойца-стрелка. Сакания Беслан – участник всех операций Западного фронта, кроме того периода, когда находился в плену.


Воспоминания Джонуа Темура Николаевича,
бойца отряда быстрого реагирования

В августе 1992 года я в составе своего взвода под командованием Зураба Кучуберия находился на охране здания ВС РА. С первого дня грузино-абхазской войны – 14 августа 1992 года до 18 августа 1992 года находились на охране. После, получив приказ, перешили за р. Гумиста, где в основном занимались обороной. Но 19 августа, по приказу от командира полка В.Ш. Какалия совершили вылазку на грузинские части, находящиеся в районе Сухумского вокзала. Выехали мы с ресторана Верхней Эшеры на грузовике, везя с собой ящики с зажигательной смесью. Подъехали к вокзалу к двенадцати дня. Выскочили из машины, стрельнули из «Мухи» по грузинской технике. Около сорока минут шла перестрелка. За рулем машины сидел Адгур Хварцкия. Троих из взвода ранило. Кстати до начала боя на автомашине проехали наши ополченцы во главе с Олегом Папаскири вглубь города.
Вскоре по приказу В.Ш. Какалия наш взвод – до двадцати пяти бойцов, решено было направить в Ткуарчал. Но к нам присоединилась группа ребят из Очамчирского и Ткуарчальского районов. Наш взвод был вооружен автоматами. Среди ополченцев шли с нами Рамин Габлая, Дамей Ашуба и других. На четвертые сутки добрались до р. Кодор у Восточного моста. Все дни шел дождь, спали только один раз за это время. С нами переходили горы и три медсестры.
У Кодора попали в засаду. Видно было, что нас давно поджидали. После короткой перестрелки мы сдались. Погиб один ополченец, ранило двоих с нашего взвода – Тамаса Шинкуба и Адгура Хварцкия. Сдались мы после переговоров. Там были сванская группа, «Белый орел» и батальон Гии Ланчава – бывшего сухумчанина.
По тропам вывели к Цебельде, оттуда в Сухум. Завели в детскую железнодорожную больницу, где сейчас находится школа милиции МВД РА. До конца дня были там и поздней ночью нас посадили в Драндскую тюрьму. Большинство из нас было одето в гражданскую одежду. Наш друг Адгур Хварцкия был одет в военную форму с нашивками на груди и на рукаве, где изображался абхазский флаг. Адгур был ранен в ногу. Когда нас везли в машине после окружения, некоторые ребята уговаривали его снять абхазскую символику, но он категорически отказывался. Адгур был настоящим патриотом, гордым, уверенным в себе человеком. Рост имел высокий, и сам обладал сильным здоровьем.
Когда нас проверили и забрали личные вещи, то выстроили в шеренгу. Приехавшая журналистка из Тбилиси Нана Гонгадзе вела съемку и задавала провокационные вопросы. Когда спросили Адгура об Абхазии, то он ответил, что Абхазия – независимая страна и что она никому не принадлежала, и никому не будет принадлежать впредь. Он отвечал очень громко и уверенно. При этом присутствовал Каркарашвили – командующий оккупационными войсками Госсовета Грузии. Услышав такой ответ, он приказал своим гвардейцам расстрелять Адгура. Его вывели на пляж трое солдат. Двоих он по дороге избил, а третьему уже удалось его застрелить. Так погиб наш боевой друг – Адгур Хварцкия.


Воспоминания Жиба Алексея (Лехи) Шаликовича уроженца села Лдзаа, Гагрского р-на, начальника штаба Пицундского батальона 5-й МСБ I бригады

Долбая Нугзар с группой – Хеция Гиви, Жиба Алексей, Жиба Руфет, Жиба Нестик и другие. Как десант высадился руководил охраной этого моста также Джалагония Котик, Акиртава Отар, Токиди Зураб, Абанос Виталий и другие. С начала войны после высадки грузинского десанта у меня был табельный пистолет, т.к. я работаю в ОВД с 1990 г. в Гудаутах, начинал участковым инспектором и карабин у Абаноса Виталия, у моего брата Жиба Отара Шаликовича, а у остальных были охотничьи ружья.
С нами был Лолуа Сафар. Все были жителями села Осечко. Посменно дежурили. Гарик Пандалион подходил, а так он находился с Пицундской абхазской ротой.
Еще до оставления Гагры грузинам и  – группу из Пицундских ребят организовал Долбая Нугзар. До Гагрской операции к нам присоединились добровольцы из Кабарды во главе с Ибрагимом Ягановым, которые приехали с оружием.
Потихоньку создалась Пицундская рота. Командиром стал Долбая Нугзар. Я с братом вошел в роту.
Собирались внутри храма, штаб был там же. Жили в гостинице. Где-то до ста ополченцев, включая и кабардинцев-добровольцев.
Автоматов до 15-ти было у нас, но с приходом кабардинцев появились и гранатометы и еще больше стволов.

Гагрская операция.
Во время этой операции мы находились на Красном кресте. 2-3 суток сидели на позиции, старшим тогда был Блаб Георгий (Жора).
Нас сменили, и утром без нас началась операция, но как мы услышали о начале операции, мы успели подключиться к ней. И с 1-го до 6-го уже участвовали в освобождении Гагры и Гагрского района. Т.к. половина из нас были без оружия, то их мы вернули назад.
Погиб в Гагрской операции Шулумба Валерий Дутович, а Хутаба Гарик погиб на Бзыбском мосту пытаясь совершить выстрел из самодельного НУРСа.
Но честно говоря, в тот период было все стихийно и категорично, невозможно сейчас сказать, кто в какой роте ополчения тогда участвовал.
После освобождения Гагрского района уже официально была утверждена наша Пицундская рота, и стали создавать батальоны.
Начальником штаба батальона создаваемого в то время был Чукбар Валера, зам. командира Цвижба Геннадий Платонович, а командиром – Долбая Нугзар.
Присягу Пицундская рота приняла в храме. А батальон уже принял присягу в пансионате «Апсны».
Комиссаром назначили Чингиза Бигвава. Комвзвода Хутаба Шуля (в основном во взвод входили бойцы из села Отхара).
Батальон состоял из трех рот:
1-ая рота – бойцы из села Лдзаа, командир Джон Дбар,
2-ая рота – Пицундская, командир – Айба Ларик (погиб), второй взвод – Хеция Гиви, куда я входил бойцом,
3-я рота – тоже Пицундская, командир роты Дбар Славик (после войны погиб в автокатастрофе).
В Нижней Эшере первой нашей позицией по Гумистинскому фронту стал участок в середине от Нижнеэшерского шоссейного моста и до середины от берега моря. Посменно поротно и стали дежурить. Окопы уже конечно были готовы, т.к. война уже шла несколько месяцев.
22 февраля 1993 года ехали на смену на своем «Кавзике». Ребята совершили диверсионную вылазку на сторону противника. Руководил Гунба Рауф. В группу вошли: Гунба Чодя, Дзяпшба Арон, Еник Мирон, Жиба Людвиг. На прикрытии весь взвод. И все позиции предупредили об этом. Вышли часовые в 12 ночи. Задача чисто психологическая – показать врагу то, что и наши кое-что могут.
Перешли речку, поднялись на бруствер, уничтожили один бастион полностью, засадили их гранатами, и благополучно все целыми и невредимыми вернулись обратно. Грузины с боков начали в них стрелять. Подогнали танки и часа два нас обстреливали. Голову мы даже поднять не могли. Сидели в бастионах. А когда они переходили обратно, то мы открыли шквальный огонь в их сторону.
Насколько я помню, старшим в тот период от моста до берега моря в тот период был Матосян Сергей.

Январское наступление
Во время январского наступления в основном батальон был на прикрытии т.к. поступила команда отходить.

Мартовская операция.
Во время мартовской операции мы должны были идти за группой «Шаратын», но шаратыновское наступление захлебнулось прямо перед Верхнеэшерским шоссейным мостом.

Июльское наступление
После марта стали создавать бригадные структуры. Батальон стал называться 5 МСБ I бригады. Командир Нугзар Долбая, зам. командира батальона Цвижба Геннадий Платонович, меня назначили начальником штаба.
Комиссаром назначили Тенгиза Махазовича Габуния. До него были – Чингиз Бигвава, которого ранили в мартовской операции.
Стали проходить учебно-военную подготовку в Пицундах. Сдавали нормативы все военные. Учили форсированию реки, как вести бой в городе. Март-апрель мы занимались этим.
После этого уже сели на позиции в Шицкуару, где военный санаторий. Лидзавская и 3-я Пицундская в Шицкуарах, а вторая рота в военном санатории. Охраной «Града» и тоннеля 3-я рота занималась.
А первая и вторая рота – охрана берега.
В случае грузинского прорыва комбригом – Килба М. (комбриг) были отмечены места обороны.
Получили команду подняться на гору «Дачи». Это было 1-го июля. Спустились к реке. Задача идти за теми, кто должен был занять Ахбюк. А мы должны были вслед занять Бирцху.
Во время поднятия вверх подорвались несколько человек на минах и наступление захлебнулось.
Мы сидели на Ахбюке на склоне, прямо под грузинским укреплением. Двое суток мы ждали команду. После сказали, что придут саперы. Поднялся Ажиба Эдик, пытаясь возобновить наступление на противника с группой чеченских добровольцев до 5-ти человек. Но ничего не вышло.
После поднялась группа Царгуша Димы, с ним шли комбриг Гена Чанба, Ажиба Виталий и Аполлон Шинкуба. И наш батальон повели к Ахбюку к поляне, где подорвался 3 июля вертолет с «Горцем».
На разведку пошли ребята, когда они вернулись, то с ними посмотреть пошли Ажиба Эрик и Аполлон Шинкуба. По дороге на «подземке» подорвался Ажиба Эдик и погиб на месте. А Шинкуба Аполлон был ранен.
Снова дали команду спускаться. Спустились к речке, река резко поднялась. Некоторых тонувших бойцов спас Руфет Самелович Жиба. Спас до троих бойцов.
Часть батальона перешла, часть осталась. Также ждали труп погибшего Ажиба Эдика, пока спустят с горы. До 70-ти бойцов остались за рекой. Ночь под дождем простояли. Днем ребята привезли лодку резиновую, спустили нам еду и мы перешли на правую сторону Гумисты.
Фактически четверо суток мы были в горах с полным обмундированием.
Две лодки боеприпасов переправили. Поднялись опять на «Дачу». Отпустили на сутки в увольнение. После вернулись снова в свое расположение и 9-го июля пошли на Шрому. Вошли в Каман и оттуда на Шрому поднялись на смену, чтобы удержать освобожденные высоты.
Вокруг села Шрома организовали оборону.  Поднялся Дбар С.П. и рассадил на восточной стороне Шромы.
От артобстрелов были погибшие и раненые из батальона. Погиб боец Цишба.
Вплоть до перемирия и во время перемирия мы там находились.
Сентябрьское наступление
Через Уазабаа по ущелью под Верхнеэшерский мост вышли к зеркалу. Одну роту оставили внизу – Лидзавскую. А с двумя ротами – Айба Ларика и Дбар Славика пошли вверх. С 16 сентября по 19 сентября находились в Верхней Яштухе, вели там бои.
Там я получил травму, имел сотрясение, сюда ехал на своей машине ночью, за рулем был водитель и попал в больницу. После освобождения Сухума дошли до развилки аэропорта. Дали команду вернуться в расположение.
После - дежурство Пицундского батальона в Галском районе, в селах Отобая, I-ая Отобая, II-я Отобая и Печора вплоть до прихода российских миротворцев.
Несмотря на то, что я вернулся в ОВД, я постоянно ездил со своим батальоном в Гал старшим, как начальник штаба.
Во время войны, как хорошо знающий карту, постоянно делал корректировки, т.к. военную кафедру закончил в Политехническом институте.
Награжден медалью «За отвагу».

Воспоминания Антелава Лаврика Зосимовича уроженца Лдзаа, первого командира группы с.Лдзаа
Директор сш. № 2 поселка Бзыбь. До начала войны был переведен в горком профсоюза образования г. Гагра.
14 августа 1992 года находился в г. Адлер. На обратном пути к обеду в районе Цандрипша узнал, что войска Госсовета Грузии на танках заехали в Абхазию.
Поехав в Гагру, встретился с Чамагуа Хараз Хаджаратовичем – директором Гагрской абхазской школы, где встречались все патриотически настроенные абхазы, в их числе лидер – Кехир-ипа Борис.
Там получил поручение ехать в Лдзаа и организовать сопротивление. Приехал в село, где стихийно собрались односельчане. Приняли решение создать боевую единицу села. Т.к. в самом селе жило до 60% грузин. Всего дворов было до 180. рядом с селом был рыбзавод, где грузины жили компактно и мы знали, что у них есть оружие.
В первую неделю старшим был избран Лева Мукба, который погиб в послевоенные годы от рук грузинских диверсантов. Через неделю уже был назначен я. Группа наша составляла в те дни до шестидесяти человек. Автоматов было несколько у тех ребят, кто входил в Пицундскую роту Абхазской гвардии. Заместителем по политчасти у меня был Рома Дбар. Нами было создано не менее 12-и постов, была создана казарма в нашей школе, после перешли в Дом культуры, где и штаб находился. В эти же дни Нугзар Долбая, житель села Лдзаа, был вместе с Пицундскими ребятами. В один из дней мы пригласили наших соседей-грузин в Дом культуры и спросили их, «что вы собираетесь делать? Ведь мы же соседи!» Они ответили: «Мы, конечно, соседи и когда тбилисские войска займут также и Лдзаа, то мы вас защитим, но против грузинских войск оружие не поднимем».
Тогда мы им сказали, что их движение в районе будет ограничено и будет под контролем. Фактически, мы не дали им создать боевую единицу. Но с этого периода начался их отток. Именно лидеров-националистов – грузинского шовинистического движения. В основном отток начался после освобождения Гагры абхазскими подразделениями.
Наступление на Гагру. Из нашего села на Гагрское освобождение пошла как раз моя смена и вместе со мной около 15-ти человек и 15 человек Пицундских ребят.
Лдзавцы со мной шли: Губаз Даур, Эрик Делба, Мукба Роберт, Барциц Шота, Убилава Олег и другие.
Мы шли вместе с Пицундской группой. Спустились со своей позиции, которая находилась правее и выше Красного Креста, где мы постоянно дежурили.
Через грузинские дома вышли на трасу и дошли к семи часам вечера до Колхиды. Операция началась днем, где-то к 1330-ти 1 октября 1992 года. Наступление длилось до шестого октября. На второй день операции погиб наш Лидзавский боец Славик Ампар (родом из Калдахвары). После прекращения наступления в первый день  в районе Колхиды я повел на вылазку, в район грузинской школы, где Колхида, пятерых ребят: Бения Зурика (Пицундский), Убилава Олег (Лдзаа), гранатометчики – два абазина добровольца и один Гудаутский ополченец Руслан. Было где-то 11 часов вечера. Выйдя на позицию, мы дальше поползли. Часа два-три нам пришлось залечь в засаде. В грузинской школе горел свет. Школьный стадион был для нас нейтральной полосой. Где-то до середины мы дошли. Нам были слышны голоса грузин, решавших куда им двигаться. Стояла абсолютная темнота. Наша цель была выяснить, где сконцентрировались грузины? Мы подползли максимально близко к ним. Стояла кромешная тьма. В этот момент мы услышали гул БМП. Вначале подумали, что это наша БМП. Но когда они мимо нас по центральной трассе проехали, уже было поздно. Тогда мы произвели несколько выстрелов из гранатомета по скоплению грузинских солдат. В ответ началась стрельба. После короткой перестрелки мы отошли назад, т.к. у нас боеприпасов уже не оставалось, и была угроза нашего окружения. Да и наши стали кричать. На обратном пути мы встретились с Геной Чанба, заместителем командующего Гумистимнским фронтом. Когда вернулись стали искать свою группу. Поздно ночью в одном из домов мы нашли ребят во главе с Джоном Дбар. Утром с пяти мы пошли в наступление со всеми ополченческими отрядами Гагрского направления,  в районе КБРЦ погибает Славик Ампар. А до него погиб на подъеме Гагры - Жора Блабб из Пицундской группы. В этот же день погиб при освобождении КБРЦ оператор Абхазского телевидения Анзор Кварчелия. До освобождения КБРЦ мы присоединились к группе Мухамада Килба (добровольца из Черкесска). Наша трофейная гаубица била по КБРЦ, стреляли из нее казаки-добровольцы. Пицундская и Лдзавскаа группы по поручению М. Килба были направлены в обход КБРЦ на помощь одной из  групп, прорвавшихся к КБРЦ. 2 октября к семи часам вечера дошли до площади Гагарина, где нас сменили другие группы, а Лдзавская группа выехала домой, где мы оплакали погибших ребят – Жору Блабб и Славика Ампар.
С конца октября 1992 года по поручению министра образования и культуры Республики Абхазия я занялся организацией возобновления работы школ Гагрского района вместе с Даутия Валерой Константиновичем. В Январском наступлении я находился в составе Пицундского батальона. Но был дан отбой и Лидзавская рота не приняла участие в этом натсуплении.
После участия в Мартовской операции, я был назначен по поручению Совета общественных организаций (Кехир-ипа Борис Григорьевич, Чамагуа Хараз Хаджаратович, Бения Владимир Аксентьевич) при администрации города Гагра главой Гечрипшской администрации. Председателем колхоза работал Григолия Иван Михайлович.Через полтора месяца я стал командиром подразделения береговой охраны в Лдзавской зоне. Рота наша располагалась в пансионате «Дельфин» в селе Лдзаа (поселок «Рыбзавод») и во время Сентябрьского наступления я принял участие в освобождении Сухума в 1993 году со своими бойцами в количестве 21 человека, где и был ранен в районе кладбища – выше сухумского интерната.
Моя группа фактически была необстреляна, кроме троих человек – меня, Ромы Жиба и Олега Убилава. Придали нас батальону Поляка Пилия. Где-то 20-21 сентября ночь мы провели на кладбище. Утром, часам к десяти мы слегка перекусили, и через минут двадцать со стороны грузин начался шквальный обстрел, включая и самолеты. Я принял решение отвести своих бойцов из района кладбища, зная, что скоро минометные снаряды дойдут и до нас. Так и произошло. Не успели мы выйти, как первым ранило меня осколком вражеского снаряда в колено. Я остался с ребятами, думая, что рана легкая. Фактически, из 21-го бойца, в строю осталось только шесть во главе с Ажиба Романом, которые вошли в освобожденный Сухум, а остальных, включая и меня отправили в госпиталь.


Список бойцов взвода береговой охраны Лдзавской зоны
1. Антелава Лаврик – ком.взвода
2. Убилава Олег
3. Кирцхалия Сергей
4. Жиба Робико
5. Калайджян Альберт
6. Кузнецов Александр
7. Атамян Ашот
8. Минасян Сетрак – умер после войны
9. Джамгозян Сергей
10. Джамгозян Вачаган
11. Акиртава Руслан
12. Папба Виталий
13. Лизун Борис – боец, медбрат
14. Кварацхелия Артем
15. Мукба Юрий – умер после войны
16. Хагба Джансух
17. Шулумба Лаврентий
18. Ажиба Роман
19. Лабарткава Гена – умер после войны, похоронен в Гудаутах
20. Ягожев Ханифи – погиб 22 сентября 1993 года
21. Узун Мустафа

Ханифи во время перемирия ездил к себе домой, в Турцию. И за день до начала сентябрьской операции вернулся из Турции со своим двоюродным братом Узумом Мустафа. Как я ни пытался, не мог их отговорить от участия в этой операции. Вынужден был забрать их с собой. После, уже когда я лежал в госпитале, то ко мне пришел Узум Мустафа и рассказал, что Ягожев Ханифи перед началом наступления видел сон, и его во сне накрыли белой простыней. Но он просил никому не рассказывать об этом, т.к. знал, что его тогда не пустили бы на операцию.

Воспоминания Дбар Джона Саидовича, командира Лидзавской роты

Когда в Гагре грузины создали свои военизированные подразделения, то необходимость заставила и с нашей стороны создать нечто подобное.
И в селе Лдзаа было принято решение тоже создать одну смену в количестве пяти человек. Первая пятерка: Даур Губаз, Алик Хишба, Мазик Капанадзе, Вели-оглы Руслан и Дбар Джон. В течение месяца несли службу, как внутри Пицунды, пост Псоу, Бзыбь и районное патрулирование. А Алик Хишба остался там в гвардии и до самого начала войны, и всю войну прошел. После войны он возглавлял один из отделов УВД г. Гал. И погиб в 2006 году в Гале от грузинских диверсантов при исполнении своих служебных обязанностей. Вели-оглы Руслан после войны возглавлял рыбкомб. хозяйства города Гагра. Погиб от руки грузинских диверсантов, когда ехал с ребятами на боевое дежурство в Гал в 1998 году. А в годы войны являлся командиром отделения. Участвовал в бою против грузинских десантников в Гантиади, в освобождении Гагры. Перед освобождением Гагры участвовал в диверсионной группе по подрыву мостов для задержки грузинской боетехники. Были дней 20 на охране Ауадхары, чтобы помогать добровольцам переходить с перевала и переносить оружие. До взятия Гагры поступил сигнал о том, что грузины высадились на перевале Курченко. Отделение ополченцев из Лдзаа поднялись туда и абхазские снайперы, около пятидесяти человек. Были также чечены из Гудауты. Там оказались российские омоновцы, которые блокировали тропы, ведущие в Краснодарский край.
Руслан Вели-оглы участвовал во всех операциях, где участвовал Пицундский батальон.
Губаз Даур – также один из первых из села, кто вошел в Пицундскую роту Абхазской гвардии. Это с мая 1992 года по начало войны. В общей сложности из села Лдзаа около двадцати гвардейцев. За эти три месяца абхазские гвардейцы из села Лдзаа  несколько раз ловили грузинских эмиссаров, которые из Грузии завозили оружие в село Лдзаа для раздачи его местному грузинскому населению. Даур ходил с 11-и зарядной мелкокалиберной винтовкой.
Джон Дбар до войны был замдиректора пансионата «Алмаз». Одновременно работал на заводе с НИИ уклоном. Закончил институт, по специальности – инженер - механик.
“Эти двадцать человек уже были хоть чуть-чуть опытными в военном деле. В своей смене я был старшим.
14 августа 1992 года началась война. Моя пятерка находилась тогда в смене. Я во второй половине дня, когда узнал, что началась война с ребятами пошел в расположение нашей роты. Мазик, Даур, я, Руслан Вели-оглы. В общем до 15 человек у меня было.  Перед санаторием “Украина”заложили там ребята противотанковые мины под гору. На случай, если пошла бы техника.
Числа 16-17 я уже видел первых добровольцев кабардинцев – 14 человек, еще с ними была одна девочка.
Потом с «Украины» нас вызывают к администрации. И сказали, что приходится уйти из Гагры по договоренности.
Появилась позиция под Пицундскими воротами, также в селе Алахадзых у моря и смыкалась над поселком Бзыбь в селе Арасадзых. Прямо по трассе грузины тоже поставили свой блокпост. Потихоньку стали подтягиваться ополченцы.
Когда мы вышли из Гагры, то некоторое время стояли там на Пицундском повороте. А потом ополчение наше перекинули наверх, в горы на Ауадхару, чтобы охранять “дорогу жизни”. Где-то в середине сентября 1992 года нам дали уже позицию у Красного Креста, на холме над трассой. Здесь уже вели посменное дежурство.
Я начал брать по 15-17 человек посменно на позиции и обстреливал их.
Шота Барциц среди них тоже был, которого я на боевую позицию привел впервые к концу сентября. И дали задание, чтобы я с ребятами пошел в сторону грузин и одного минера, для разминирования трассы у горки над трассой. Днем ребята начали снимать  растяжки. Случайно прошли не заметив, один блиндаж, и увидев второй бросили туда гранату, тогда с первого стали грузины обстреливать. В общем завязалась перестрелка, погиб наш минер. И благодаря Шоте Барциц удалось остальным выйти живыми из перестрелки.
Встала необходимость организации в селе своего подразделения. Провели сход села. Меня назначили командиром ополчения села. Я стал формировать его, как боевую роту. Со штатным расписанием, взводами, более ста человек. Имели две винтовки, 12 автоматов, одну снайперскую винтовку и один танковый пулемет.
В гагрской операции, как раз была моя смена. Со мной было до 20 ополченцев-лидзавцев. Гагрская операция началась с выстрела из нашей «Алазани». Связь была плохой. Но к началу операции еще подоспели ребята, и стало до 30ти.
Затем мы встали на прикрытии, чтобы вошла группа Басаева. Вначале я вышел со своей группой к правой стороне трассы. Перед операцией нас собрал Дбар С.П., который нам всем, командирам групп объяснил, что если не освободить Гагру и Гагрский район, если не пробьем выход к России, то считайте, что мы проиграли войну.
Наступление началось где-то в 10-11 часов дня, после выстрелов «Алазани». То есть в первый раз у нас не получилось слажено начать наступление, во второй раз уже мы пошли благополучно в наступление. Наша группа вышла с группой пицундцев (командир Нугзар Долбая). Дошли до места, где грузины держали артиллерию – две пушки и АГС. Моя группа шла сверху над трассой. Были ранены в бою перед пушкой Лидзавцы – Вели-оглы Инвер, Ампар (Чичика) Эльдар, Губаз Даур. С нижней сидели и в частных домах.
Когда стемнело вся наша гагрскя группировка дошла до объездной. В этот первый день грузины произвели обстрел наших групп из вертолетов и самолетов. Залетали они со стороны моря. В этот бой мы шли на «ура». На второй день погиб перед КБРЦ Ампар Махаид (Славик) – родом из Калдахвары, он вытаскивал раненного и сам погиб. В наступление шли добровольцы из Северного Кавказа, казаки и группы из многих мест Абхазии.
Потом КБРЦ, когда его блокировали мы шли уже снизу, со стороны рынка. После санаторий «Энергетик» и дальше. Фактически  грузинские солдаты панически убегали, бросая технику и оружие, мы их не могли достать. Из Пицундской группы погиб в районе старого рынка ополченец Шулумба Валера, его сын – Мусик, когда увидел, что отец погиб не поехал везти труп отца домой, а пошел дальше в составе группы Ибрагима Яганова изгонять врагов из Гагрского района.
После освобождения Гагры и Гарского района по приказу командования организовывается Пицундский батальон. В ноябре-декабре 1992 года уже был сформирован Пицундский батальон, который состоял из трех рот, взвода малой артиллерии, хозвзвода и санвзвода.

Управление батальона
1. Долбая Нугзар – командир батальона
2. Чукбар Валера – нач. штаба
3. Цвижба Гена – 1 зам. командира
4. Пандалион Гарик – зам. по технике и вооружению
5. Симсим Аслан – зам. по тылу, кавалер ордена Леона
6. Бигвава Чингиз – комиссар батальона (ранен в мартовском наступлении)
7. Габуния Тенгиз – комиссар после Мартовской операции
8. Дбар Джон – командир I роты (Лдзавской)
9. Айба Ларик – командир II роты (погиб в Сентябрьском наступлении).
10. Гумба Рауф - командир II роты после гибели Айба Ларика
11. Дбар Славик - командир III роты
12. Царгуш Дима – командир разведвзвода
13. Губаз Беслан Шутикович – командир разведвзвода I роты.
14. Барциц Шотик – комиссар I роты.
Лидзавская рота была на хозобеспечении своего же села. Где-то с конца ноября 1992 года бойцы Пицундскийого батальона стали поротно нести боевое дежурство на Гумистинском фронте с берега моря и до половины расстояния до шоссейного нижнеэшерского моста.
В январское наступление моя рота не ходила. Но часть бойцов из Пицундскиого батальона стояла в резерве, ожидая команды о наступлении.
В Мартовское наступление мы также не переходили реку, т.к. общее наступление нашей армии тогда тоже захлебнулось.
С конца марта начала апреля наш батальон, как и другие батальоны Гумистинского фронта, стал проходить военную тактическую подготовку в Пицунде.
Задача в Июльской операции у нас была совместно с еще несколькими батальонами Гумистинского фронта. Следовало подняться на Цугуровку с района «Дачи». Освободить Цугуровку пройти по горной части над Сухумом – закрепиться там на этом плато. Но впереди идущие батальоны не сумели освободить Цугуровку и закрепиться на ней. А наш батальон уже должен был оттуда развернуть наступление на плато, находящееся над Сухумом.
Батальоны спустились после неудачного наступления, напоролись на вражеские мины, а наш батальон остался на склоне Цугуровки. 3 июля грузины подбивают наш вертолет с десантом на Хабьюке. С Цугуровки мы видели, как взрывают наш вертолет.
В общем, фактически четверо суток мы находились в горах. В попытке пойти на Хабьюк, подрывается насмерть Ажиба Эдик, ранило Аполлона Шинкуба. После того, как мы спустились к реке, а она уже поднялась, т.к. шли дожди все эти дни. Многие не умели плавать. С большим трудом мы перешли через реку. Капанадзе Тенгиз, Рамиз Джакония помогали переходить через реку тем, кто не умел плавать и был сильно перегружен экипировкой.
После нас уже подняли на удержание Шромы. Во время нахождения на этой позиции от артобстрела погибло немало ребят с нашего батальона. Среди них Дбар Миша, Чехерия , Хагуш , Папцава.С Лидзавской роты до тридцати бойцов были выведены из строя. Перед перемирием за день, грузинская артиллерия снова бомбила наши позиции. С нами была медсестра Веролайнен.

Сентябрьское наступление.
Переходили мы под мост. Мою роту я вел по трассе. Остановились у Туниного дома. А другие две роты сидели напротив «Зеркала» на горке. Моя рота получила задание идти там, где Пицундцы, метрах в двухстах от них. Горка была небольшая над центральной трассой. Перестрелки с противником уже шли.
После начинаем движение по трассе до заправочной. В мою роту подключились 18 абазин и 22 кабардинца. Уже темнело. Мы слышали гул танков со стороны противника. То есть, они наращивали силы.
Тогда рано утром я со своей ротой иду в сторону литейного завода. Там в бою мои бойцы уничтожают вражеский блиндаж, который находился напротив литейного завода, в сторону кладбища. На ночь мы остались на литейном заводе. Впереди, где сейчас РЭО я посадил свой разведвзвод. Трое суток я со своей ротой сидел на литейном. Грузины вместе с украинскими наемниками пытались выкурить нас оттуда. Грузины также подогнали танк со стороны армянской школы и кладбища. Гранатометчики с моей роты стали обстреливать этот танк. Элизбар Ампар, Джакония Рамиз и Бесик Губаз. Они были разведчиками, но имели и гранатометы. Один из выстрелов повредил грузинский танк, грузины выскочили из танка и убежали т.к. танк оказался на открытом месте.
Пицундские роты находились, где школа, в двухстах метрах. На помощь снова прислали абазин и кабардинцев.
После мне поставили задачу с помощью малой артиллерии бомбить эту школу у кладбища. После обстрела грузины покинули эту школу. Когда мои разведчики пришли обратно, они доложили, что грузины убегают из школы.
Фактически, мы оказались сзади республиканской больницы и типографии. Вскоре моя рота получает задание выйти в район перекрестка на Старый поселок и развернувшись полумесяцем двигаться в направлении железнодорожного вокзала. От «Колоса» к вокзалу. С утра до вечера шли бои за вокзал. У грузин там кроме личного состава была бронетехника. Слева от трассы, ведущей в Сухум, со стороны гор к вокзалу пробивались бойцы Армянского батальона и обе пицундские роты. С вокзала, от железной дороги к стадиону, и левым крылом роты к рынку. Сильных столкновений уже не было. Грузинская артиллерия постоянно продолжала бомбежку. По дороге мы встречали голодных стариков, особенно русских. Я дал команду своим бойцам раздать муку, крупу, рис и тому подобное этим людям.
Затем я веду роту по ул. Кирова со стороны рынка. Потом сверху мы спустились в здание Совмина, где и ночь переспали. Это был день освобождения Сухума – 27 сентября 1993 года.
На следующее утро по заданию командования я по трассе пошел до Келасурского моста. Были перестрелки местного значения. Бой был за Келасурским мостом, когда был убит грузинский генерал Гено Адамия. Дальше мы снова пошли по трассе до Мачарского моста, где мы остановились и дали возможность убегающему грузинскому населению сесть на большой десантный корабль и отплыть от берегов Абхазии в районе Мачарки.
Далее Кодор, встреча с Восточным фронтом.
За освобождение Сухума погибают следующие бойцы: Авджян Сергей, Сорокин, Агумава Тарас.
После с 1-го октября 1993 года Лидзавская рота стала охранять абхазскую границу по реке Ингур, начиная с железнодорожной границы до берега моря, почти 21 километр.





Воспоминания Ажиба Анзора Григорьевича, уроженца с. Мгудзырхва, 1958 г.р., командира отделения 3 взвода I роты Пицундского батальона

Когда война началась, то Анзор по своим делам находился в Майкопе. 14 августа 1992 года, выйдя за покупками на Майкопский рынок, находясь в толпе, услышал разговор о том, что в Абхазии началась война.Сразу же развернув машину поехал обратно домой, в абхзаию. Приехав в Гудауту, сразу же к сестре, которая жила в Новом районе г. Сухум и вывез ее тоже в Мугудзырхву. Оттуда в Гудауту, в Администрацию, где находился штаб обороны. Записался в группу ополченцев, которые встречали добровольцев с Северного Кавказа в районе Ауадхары. Старшим группы являлся Славик Джугелия, сотрудник Гудаутской милиции. Повезли на бортовом «ЗИЛе». Там, в горах, нашли старого охотника Агухава Отанди, который знал все тропы в горах. Он рассадил ребят по тропам, откуда должны были подниматься добровольцы. С неделю Анзор там находился. За этот период перебрались через горный хребет добровольцы с Северного Кавказа по пять-десять человек.
Вся группа спустилась через неделю в Гудауту по команде. Дальше в селе Мгудзырхва был создан ополченческий отряд во главе Дбар Фаты. В этот период было уже два фронта в Западной Абхазии: Гумистинский и Гагрский. Мгудзырхвская группа стала посменно дежурить, как на Гумистинском, так и на Гагрском фронте. В группу входило до тридцати человек. В основном держали «мелкашки», у Анзора был автомат, выданный ему в Гудаутах, так же как и у его брата Отара Ажиба. Также входили: Ажиба Джоник, Ажиба Алик, Ажиба Мирон, братья Матуавцы, Топуридзе – Сергей, Вова.
Во время Гагрской операции часть Мгудзырхвской группы дежурила на Гумистинском фронте, а вторая часть во главе с Фатой Дбар участвовала в освобождении Гагры и Гагрского района.
Услышав о начале Гагрской операции, Анзор Ажиба вместе с Топуридзе Вовой и Топуридзе Славиком приехали в Гагры и подключились к операции на второй день. Операция по освобождению Гагры и Гагрского района длилась с 1 по 6 октября 1992 года. С другой частью Мгудзырхвцев ребята встретились через двое суток. В один момент операции подошел Дбар Сергей Платонович, который также родом из Мгудзырхвы и сказал, чтобы группа Фаты Дбар шла с ним, «6-го утром мы вышли к абхазско-русской границе. Командовал С.П. Дбар, который нас расселил в частных домах. Приказал идти в сторону Сальме, где могли находиться убегавшие госсоветовцы Грузии. Там в горах мы встретили группу пицундских ополченцев во главе с Долбая Нугзаром, которая выполняла ту же задачу что и мы. Конечно, эту задачу выполняли и другие ополченческие группы, как и добровольцы.
Вечером вернулись в Цандрипш (Гантиади). Мы нашли два грузовика «ГАЗ-66-х», которые по приказу С.П. Дбар, нагрузили мукой, макаронами и в сопровождении Ф. Дбар отправили в штаб.
Так как я жил с семьей в Пицунде, то после окончания Гагрской операции, приехал в Пицунду и вошел в создаваемую Пицундскую роту, а супруга моя, как терапевт стала служить в Пицундском госпитале.
Дислоцировался Пицундский батальон в начале в Доме творчества, а затем в корпусе дома отдыха «Апсны». Командиром батальона был назначен Долбая Нугзар. Батальон состоял из трех рот. Я входил командиром отделения в роту, которой командовал Айба Ларик (погиб в Сентябрьском настпулении), во взводе Даура Папцава.
Начались посменные дежурства на Гумистинском оборонительном рубеже. Наш участок находился ниже Нижнеэшерского железнодорожного моста. Менялись повзводно – по пять дней.
8 марта 1993 года наш взвод поехал на дежурство. С нами старшим поехал комиссар батальона Чингиз Бигвава. Приехали, как обычно, на очередное дежурство. Рядом несло дежурство Гагрское подразделение. Перед началом наступления находящиеся на фронте в этот момент подразделения объединили и включили в батальон, которым командовал Сергей Матосян, заместителем был Артур Авидзба, начальником штаба Цулукия Юра. 13 марта 1993 года к нам в блиндаж подошел Чингиз Бигвава – комиссар, и сказал, что хотя наша смена и заканчивается, будем ли мы меняться с другой сменой или останемся на Гумисте, так как есть информация, что на днях может начаться наступательная операция на Сухум.
Операция должна была начаться 14 марта 1993 года. Были подтянуты артиллерия, бронетехника. Но наступление личного состава отменили.
15-го марта ночью на наши позиции спустилась штурмовая группа во главе с Русланом Зардания.и где-то в 12 часов ночи наша артиллерия начала артобстрел грузинских позиций. Нашей группе дали дымовые мины и нам дали задание по участку нашего фронта взорвать эти дымовые мины, чтобы штурмовики пошли под дымовой завесой в наступление. Мы создали дымовую завесу и группа Руслана Зардания форсировала Гумисту. Со стороны грузин шел интенсивный обстрел по нашим позициям. Вскоре поступила команда и нам переходить реку вслед за штурмовиками Руслана Зардания. Я шел в первой группе переходивших Гумисту. Шли мы цепью. Мы, все двадцать пять человек, перешли реку и вступили в бой. В их числе переходили реку со мной: Бганба Альпер (репатриант-доброволец из Турции), Папцава Даур (комвзвода), Чингиз Бигвава (комиссар), Габуния Тенгиз (впоследствии – командир батальона). Фактически перешел весь наш взвод под командованием Папцава Даура.
При переходе реки никто не был убит и ранен. Первый оборонительный рубеж мы прошли вслед за штурмовиками. Перед второй грузинской позицией начался бой. Противник оказывал яростное сопротивление. Так как Анзор оказался впереди наступавших, то он был ранен первым. Был ранен в левую руку, сразу же вторую пулю получил в правое бедро. К нему подползли Альпер Бганба, Какалия Бесик и Кварчелия Бесик и Рудометов Бесик. Анзор узнает, что Чингиз Бигвава ранен в область живота и в колено и дает команду ребятам вынести с поля боя Чингиза. Все это происходило ночью. Вскоре рядом взорвался вражеский снаряд. Осколками снаряда Анзор был ранен третий раз, в область лица. Шел шквальный огонь со стороны противника. Альпер осколками этого же снаряда был ранен в бедро.
«Дальше мы уже продвигаться не могли. Враг оказывал яростное сопротивление. Еще до моего ранения подошел Авидзба Артур и сказал, чтобы мы продвигались правее, так как слева находилось минное поле.
Ближе к рассвету поступила команда отходить. Меня вытаскивали Сакания Бесик и Хутаба Феликс под вражеским обстрелом.  Метров на 300-400 мы тогда продвинулись вперед
Из взвода кроме меня были ранены Чингиз Бигвава, Альпер Бганба. Погибших  не было.
В Эшерах мне оказали первую помощь, потом в Гудаутский госпиталь, после в Гагрскую больницу. Через месяц я и Альпер выписались из больницы.
Дальше я участвовал в обороне Шромы в составе своего взвода, после того, как она была освобождена в июле 1993 года абхазскими подразделениями, то есть мы фактически находились там на последнем боевом дежурстве. Позже из-за обострения ран я вновь продолжил свое лечение.













Список личного состава взвода Пицундского батальона, участвовавших в Мартовском наступлении

 1.Бигвава Чингис Джотович – комиссар батальона, бывший командир взвода
2.Ажиба Анзор Григорьевич
3.Бения Нодар Жоржикович
4.Рудометов Эдуард Юрьевич
5.Бганба Альпер Чингисович
6.Шулумба Ахра Юрьевич
7.ГабунияТенгиз Махазович
8.Гунба Дмитрий Михайлович
9.Сакания Беслан Сергеевич
10.Шушания Расим
11.Токиди Зурик
12.Акиртава Отар
13.Агрба Гарик
14.Хутаба Феликс
15.Кокоскерия Юра
16.Смыр Беслан Алексеевич
17.Кварчелия Беслан Иванович
18.Папцава Даур
19.Кове Рауль
20.Ануа Адгур
21.Сулейманов Рафик
22.Гулария Гена

Список раненых в Мартовском наступлении

1.Бигвава Чингис
2.Бганба Альпер
3.Ажиба Анзор
4.Кварчелия Беслан
5.Смыр Беслан

Хишба Астамур Викторович родился 11 ноября 1970 года в г.Сухуме. В 1987 году окончил десятую среднюю школу имени Н.Лакоба. В том же году поступил на агрономический факультет ГИСХа, который окончил в 1992 году. Работал агрономом в Гудаутском опорном пункте Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного Института растениеводства имени Вавилова. С первых дней войны вступает в состав Пицундского военного формирования под командовагнием Нугзара Долбая. Воевал в роте Айба Ларика. До этого являлся командиром взвода в Абхазской гвардии.20 сентября 1993 года был ранен при освобождении города Сухума. Хишба Астамур – участник всех операций Гумистинского фронта в составе Пицундского батальона. В послевоенные годы Астамур в составе резервного батальона под командованием Латария Ренеля принял участие практически во всех военных операциях. Хишба А.В. – являлся инвалидом войны (2 – ая группа). Оставил семью и троих детей – Дорофея, Даута и Диану. Погиб в послевоенные годы от рук грузинских оккупантов, являясь сотрудником Галского РОВД.

Список Пицундского батальона

1.Долбая Нугзар Георгиевич (Командир батальона).
2.Цвижба Геннадий Платонович (Заместитель командира батальона).
З.Жиба Алексей Шаликович (Начальник Штаба).
4.Габуния Федор-Тенгиз Махазович (Комиссар).
5.Пандалион Гарри Шотович (Зам. командира батальона по вооружению).
6.Айба Дикран Григорьевич (Зам. командира батальона по тылу)
7. Барциц Шота Дикранович - комиссар роты
1-ая рота (Лидзавская)
8.Дбар Джон Саидович (Командир роты).
Губаз Беслан Рудикович (Заместитель кмандира роты).
9.Капанадзе Резо Радионович (Старшина роты).
10.Аршба Эдуард Юрьевич (Писарь).
11 .Гочуа Борис Зосимович (Санитар роты).
1-ый взвод
12.Вели-оглы Руслан Изетович (Командир взвода)
13.Басария Руслан Амиранович (Заместитель командира взвода).
14.Лакоя Валерий Хакович (Командир 1-го тделения)
15.Ампар Даур Ардавасович.
16.Гочуа Михаил Юрьевич.
17.Ампар Элизбар Зосимович.
18.Ванаба Нодар Рауфвич.
19.Еник Родик Несторович.
20.Кварацхелия Константин Викторович.
21.Нодия Геннадий Владимирович.
22.Болдуев Михаил Михайлович.
23.Джакония Джафар Суликович.
24.Барциц Астамур Мканович.
25.Агрба Лёка Ясонович.
26.Капанадзе Тамази Радионович.
27.Джакония Гудиса Аркадьевич.
28.Михалев Олег Георгиевич.
29.Гумба Алхас Витальевич.
30.Багателия Сергей Леонидович.
31.Мукба Роберт Юрьевич.
32.Вениаминов Альберт Исмаилович.
2-ой взвод.
ЗЗ.Вели-оглы Владимир Изетович.
34.Восконян Андроник Амбарцумович - командир 
З5.Бедикян Ардаваст Андреевич.
З6.Муравенко Михаил Федорович.
37.Дживеликян Андрей Саркисович.
38.Логвинов Александр Николаевич.
30.Трапизонян Сурен Суренович.
40.Халайджян Эрик Робертович.
41.Авджян Сергей Андроникович (Погиб) - зам.ком.взвода
42.Базиев Александр Виктоович.
43.Шавлохов Николай Георгиевич.
44.Сорокин Валерий Юрьевич (Погиб).
45.Демерчян Григорий Меликович.
46.Барциц Лютик Михайлович.
47.Агрба Игорь Шотович.
48.Антелава Чуки Зосимович (Леварс)
49.Гамисония Нурик Васильевич.
50.Джакония Вадим Дмитриевич.
51. Делба Дато Сардионович.
52. Джакония Рамиз Суликович.
53.Капанадзе Тенгиз Радионович.
54.Губаз Даур Шутикович.
55.Ампар Махаид (Погиб)
66.Агумава Тарас Рауфович (Погиб).
57.Гочуа Николай Ноевич.
58. Ампар Леварса

3-ий взвод (Лидзавская рота)
59.Лакоя Валерий Хакович - командир взвода
60.Абгаджава Гарик Джотович.
61.Шенгелия Сергей Георгиевич.
62.Маргосян Акоп Ованесович.
6З.Оганян Айк Ншанович.
64.Ваштонян Арутюн Андреевич.
65.Карагозян Юрий Амазаспович.
66.Сартлян Ардаш Шаваршович.
67.Агрба Невик Ясонович.
68.Варельджян Хазар Рафикович.
69.Гамисония Юрий Васикович.
70.Нодия Роман Арсенович.
71. Еник Невик Арсенович.
72.Мукба Александр Константинович.
73.Сальников Анатолий Иванович.
74.Жиба Роман Шаликович - зам.ком.взвода
75.Дбар Михаил Александрович (Погиб).
76.Дбар Алик Федорович.
77.АгумаваТариел Рауфович.
78.Пагава Игорь Акакиевич.
79.Хашиг Омар Васильевич.
80.Абгаджава Закан Ахметович.
81.Капанадзе Ремиз Радионович.
82.Гочуа Владислав Константиович.
83.Джакония Ардашил Аркадьевич.
84.Парулуа Даур Шалодиевич.
85.Мукба Рудольф Львович.
86.Мукба Роланд Львович.
87.Джакония Игорь Руфикович.
88.Хишба Аляс Юрьевич.
89. Дбар Леварса Анатольевич
Дополнительно:
Нодия Геннадий Владимирович
Делба Эрик
Вели - оглы Энвер Азизович
Агрба Рабстан Константинович
Дбар Роман Саидович
Агрба Заур Викторович
Агрба Гарик Викторович
Хунцария Отар Георгиевич
Хунцария Джон Георгиевич
Лобян Георгий Арсенович
Устян Арутюн Сейранович
Кове Беслан Ражденович
Ампар Эльдар Зосимович
2-ая рота.
90.Айба Ларик Григорьевич (Командир роты).
91.Гунба Рауф Лагустанович (Заместитель командира роты).
92.Гунба Руслан Хицкурович (Старшина роты).
9З.Аджба Беслан Резович (Санинструктор).
94. Зардания Георгий Несторович.
95.Какалия Георгий Борисович (Писарь).
1-ый взвод.
96.Хутаба Шуля Хучинович.(Командир взвода).
97.Багателия Геннадий Зосимович (Заместитель командира взвода).
98.Бения Заур Георгиевич.
99.Гумба Вячеслав Романович^ Ст. стрелок).
100.Хеция Зураб Григорьевич (Снайпер).
101.Джения Эдуард Манчевич (Гранатомётчик).
102.Барциц Баграт Васильевич (Пом. гранатомётчика).
103.Бигвава Руслан Иванович (Пулемётчик).
104.Долбая Нодар Георгиевич.
105.Ес-оглы Рудольф Мустафович.
106.Багателия Астамур Мканович.
107.Айба Лёсик Борисович (Снайпер).
108.Аристава Феликс Васильевич (Гранатомётчик)
109.Тхайцук Валерий Юрьевич (Помощник гранатомётчика).
110.Авидзба Гурам Георгиевич (Пулемётчик).
111 .Хишба Астамур Викторович.
112.Цишба Виталий (Командир 3-го отделения).
113.Квадзба Далатбей Фрамсонович.
114.Айба Фазлыбей Шотович (Снайпер).
115.Цишба Нодар Хурович (Гранатомётчик).
116.Назадзе Заур Васильевич (Помощник гранатомётчика).
117.Назадзе Робен Васильевич (Пулемётчик).
118.Багателия Тукан Тутарович.
119.Адик Даур Шамелович.
2-ой взвод.
120.Хеция Гиви Авксентьевич (Командир взвода).
121.Жиба Лутбей Шамелович (Заместитель командира взвода).
122.Джареалия Геннадий Хуреевич (Командир 1-го отделения).
123.Жиба Сатбей Шамелович (Гранатомётчик).
124.Еник Мирон Михайлович (Помощник гранатомётчика).
125.Таркил Закан Ятмович (Пулемётчик).
126.Гунба Чодя Шкетович.(Снайпер).
127.Джонуа Вячеслав Николаевич.(Ст. стрелок).
128.Хишба Варлам Хирбеевич.
129.Жиба Нестор Шаликович.(Командир 2-го отделения).
130.Жиба Отар Михайлович (Гранатомётчик).
131.Кардия Анзор Аркадиевич (Помощник гранатомётчика).
132.Шулая Георгий Хутович (Пулемётчик).
133.Кирцхалия Радик Валерьевич (Снайпер).
134.Лолуа Тенгиз Алгустанович.
135.Агумава Тариэл Аруфбеевич.
136.Гегенава Виталий Арсенович (Кмандир 3-го отделения).
137.Коцба Рамазан Михайлович (Гранатомётчик).
138.Дзкуя Руслан Заканбеевич (Помощник гранатомётчика).
139.Отырба Адгур Лёсикович (Снайпер).
140.Кардия Ганга Артёмович (Пулемётчик).
141.Базба Геннадий Георгиевич (Ст. стрелок).
142.Жиба Руфет Шамелович.
143.Кирцхалия Дина Валерьевич.
3-ий взвод
144. Папцава Даур Дмитриевич.(Командир взвода).
145.Агрба Гарик Платонович.(Заместитель командира взвод).
146.Папба Резо Владимирович .(Командир 1-го отделения).
147.Рудомётов Эдуард Юрьевич.(Гранатомётчик).
148.Бутба Даур Рушанович .(Помощник гранатомётчика).
149 Ануа Адгур Павлович.(Пулемётчик).
150.Эшба Руслан Викторович.(Снайпер).
151.Токиди Заур Иванович.(Ст. стрелок).
152.Шушания Расим Шакирович.
153 Смыр Беслан Алексеевич.(Командир 2-го отделения).
154.Кокоскерия Юрий Ширинович .(Снайпер).
155. Гулария Геннадий Львович.(Гранатомётчик).
156 Сулейманов Рафаэль Насыхович.(Помощник гранатомётчика).
157. Акиртава Отар Семёнович.(Пулемётчик).
158.Гергеледжиев Леонид Николаевич.(Ст.стрелок).
159.Таркил Гули Чичикович.
160 Гунба Дмитрий Ремзиевич.(Командир 3-го отделения)
161.Углава Михаил Георгиевич (Гранатомётчик).
162. Шулумба Ахра Юрьевич (Снайпер).
163.Хутаба Феликс Михайлович.(Пулемётчик).
164. Ерёмин Николай Арсентьевич.
3-ая рота
165.Дбар Вячеслав Константинович (Командир роты).
166.Шулумба Виктор Дугович (Заместитель командира роты).
167.Синько Сергей Семёнович (Старшина роты).
168.Бунаков Максим Валерьевич (Санинструктор).
169.Квеквескири Валерий Акакиевич (Радиотелеграфист).
170.Шулумба Тимур Иванович(Писарь).
1-ый взвод.
171.Кобахия Тимур Владимирович (Командир взвода).
172.Чихерия Анатолий Григорьевич (Заместитель командира взвода).
173.Хагба Дима Мканович (Командир 1-го отделения).
174.Айба Баграт Гусарович (Ст. стрелок).
175.Капба Эдуард Дикранович. (Снайпер).
176.Халваш Заур Константинович (Гранатомётчик).
177.Цвижба Владимир Хаудович. (Помощник гранатомётчика).
178.3антария Джубей Константинович (Пулемётчик).
179.3ухба Леварс Кучкович.
180.Хагба Джансух Зурабович.(Командир 2-го тделения).
181.Чебаченко Михаил Егорович (Ст. стрелок).
182.Алёхин Николай Иванович (Снайпер).
183.Равский Альберт Владимирович (Гранатомётчик).
184.Квициния Анатолий Константинович (Помощник гранатмётчика).
185.Колбунов Павел Александрович (Пулемётчик).
186.Урда Вадим Эммануилович (Командир 3-го отделения).
187.Чихерия ВячеславДементьевич.
188Пилия Вячеслав Дементьевич.
189.Ольховский Иван Семёнович. (Гранатомётчик).
190.Сердюк Александр Владимирович. (Помощник гранатомётчика).
191.Кулумбегти Игорь Аполлонович. (Пулемётчик).
192.Габелия Гоча Георгиевич.
193.Гучмазов Александр Владимирович.
2-ой  взвод
194.Чичбая Геннадий Сардионович. (Командир взвода).
195.Акусба Игорь Аркадьевич. (Заместитель командира роты).
196. Пандалион Вадим Шулевич (Командир 1-го отделения).
197.Чкотуа Леонид Дикранович.(Ст.стрелок).
198.Бейя Анзор Алексеевич.(Снайпер).
199.Гамисония Джон Васильевич (Гранатомётчик).
200.Хишба Анатолий Николаевич (Пулемётчик).
201.Нозадзе Роберт Васильевич (Помощник гранатомётчика).
202.Сабуа Руслан Владимирович.
20З.Сабуа Джемал Владимирович (Командир 3-го отделения).
204.Кардия Роман Аркадьевич (Ст.стрелок).
205.Кардия Энвер Викторович (Снайпер).
206.Губаз Н.Ф. (Гранатомётчик)
207.Капба Рома Шарадвиевич. (Пулемётчик).
208.Габлия Рома Хулсович.(Помощник гранатомётчика).
209.Тарба Геннадий Георгиевич (Командир 3-го отделения).
210.Чанба Зураб Сардионович .(Ст. стрелок).
211.Куция Заур Алексеевич. (Снайпер).
212.Кучеренко Олег Анатольевич (Гранатомётчик).
213.Айба Гурам М. (Пулемётчик).
214.Папцава Геннадий Теймурович.(Помощник гранатомётчика).
215.Бжания Валерий Владимирович.
3-ий взвод.
216.Гумба Игорь Михайлович.(Командир взвода).
217.Кетия Вадим (Заместитель командира взвода).
218.Бения Котик. (Командир 1-го отделения).
219.Устимов Сергей.(Ст. стрелок)
220.Ковалёв Вячеслав (Снайпер).
221.0лифер Виктор Сергеевич (Гранатомётчик).
222.Сагян Виталий (Помощник гранатомётчика).
223.Боровик Владимир (Пулемётчик).
224.Булатов Виталий.
225.Халямин Владимир.
226.Тверетинов Сергей Леонидович.
227.Джумутия Рауль.(Снайпер).
228.Хасия Эдуард.(Гранатомётчик).
229.Лакашия Руслан (Помощник гранатомётчика).
230.Михайлов Александр (Пулемётчик).
231.Кавыза Владимир.
232.Колбая Сундар Хицкурович .(Командир 3-го отделения).
233.Миканба Геннадий Анатольевич.(Старший стрелок).
234.Алигаджиев Шамиль Гаджиевич. (Снайпер).
235.Какубава Гурам.(Гранатомётчик).
236.Макаров Фёдор Георгиевич (Помощник гранатомётчика).
237.Кистаури Заур.
Противотанковый взвод.
238.Папава Зураб Мурманович.(Командир взвода).
Расчёт СПГ№1.
239.Агрба Сеид Чинчорович. (Нав.)
240.Хубутия Отар Владимирович.(Заряж.)
241.Егоров Владимир Владимирович.(Ном. расч.)
242.Чихерия Феликс Спиридонович.(3ар.).
243.Агумава Фазлыбей
244.Красильников Валерий Александрович.
Расчёт СП Г №2.
245.Мунц Сергей Анатольевич.
246.Губжоков Аслан Музакирович.
247.Абашидзе Виталий Анатольевич.
248.Деревин Виталий Петрович.
249.Ряполов Николай Валентинович.
250.Цельмс Сергей Александрович
ПТУР
251.Шурдым Борис Хусейнович (Командир отделения).
252.Тлехугов Станислав Ауесович.
253.Курочкин Валерий Николаевич.
254.Алшумба Мераб Шаликович.
НУРС
255.Цишба Валерий Антипович .(Командир отделения).
Гранатомётный взвод
Расчёт АГС
256.0тырба Вячеслав Эдуардович. (Командир взвода).
257.Магометов Мурман Исович.
258.Мукба Аслан Назырбеевич
259.Герия Батал Миродович.
260.Цвижба Аслан Енверович.
Миномётный взвод
261.Чистяков Виктор Вячеславович.(Командир отделения).
262.Жикеев Руслан Султанович.
263.Эшба Валерий Викторович.
264.Агумава Джон Рамизович.
265.Аристава Роберт Дорофеевич.
Взвод обеспечения.
266.Симсим Аслан Григорьевич.(Командир взвода).
267.Адик Виталий Шамелович.(Заместитель командира взвода).
268.Абашидзе Святослав Анатольевич.(Повар).
269.Чебаченко Михаил Иванович.(Повар).
270.Хутаба Игорь Михайлович.(Командир отделения).
271.Дзкуя Владимир Акакиевич.(Водитель).
272.Календжян Лёва Егиевич.(Водитель).
273.Чакрян Армавир Грантович (Водитель).
274.Лолуа Сафар Платонович.(Водитель).
275.Ахиба Варлам Борисович.(Водитель).
276.Максименко Владимир Дмитриевич.(Водитель).
Взвод связи
277.Адлейба Эдуард Илларионович.(Командир взвода).
278.Хурцилава Александр Вахтангович.(Связист).
279.Павельев Олег Евгеньевич.(Связист).
280.Улёзько Сергей Николаевич.(Связист).
281.Работенко Валера Анатольевич.(Связист).
282.Монака Георгий Александрович.(Связист).
283.Таркил Астан Николаевич.(Связист).
284.Агрба Лев Акакиевич.(Связист).
285.Калика Евгений Георгиевич.(Связист).
Взвод разведки
286.Барциц Милор Владимирович (Командир взвода).
287.3антария Зураб Георгиевич (Заместитель командира взвода).
288.Амичба Батал Виссарионович (Командир 1-го отделения).
289.Халваш Адгур Дикранович (Гранатомётчик).
290.Тванба Астамур Заурович (Помощник гранатомётчика).
291.Бодров Алхас Борисович (Пулемётчик).
292.3ардания Даур Несторович (Снайпер).
293.Джарсалия Олег Владимирович (Ст.стрелок).
294.Хагба Беслан Заурович (Стелок).
295.Дбар Юрий Анатольевич (Командир 2-го отделения).
296.Амичба Алхас Николаевич (Гранатомётчик).
297.Гривапш Алхас Николаевич (Помощник гранатомётчика).
298.Шамба Руслан Львович (Пулемётчик).
299.Барганджия Беслан Нуриевич (Снайпер).
З00.Шамба Алхас Валикович (Ст. стрелок).
301.Ашхарава Рауф Сафарович (Стрелок).
З02.Гадлия Даур Сергеевич.(Командир 3-го отделения).
303.Кварчия Геннадий Михайлович (Гранатомётчик).
З04.Чичба Лев Владимирович (Помощник гранатомётчика).
306.Допуа Тимур Гульевич (Пулемётчик).
306. Гобечия Аляс Валерьевич (Ст. стрелок).
307.3ухба Ражден Лаврентьевич (Снайпер).
308.Отырба Руслан Иванович.
Взвод разведки
З09.Хеция Вадим Григорьевич.(Командир взвода).
310.Сангулия Гарри Владимирович.(Заместитель командира взвода).
311.Воуба Нугзар Шаликович.(Командир 1-го отделения).
312.Логуа Вианор Шаликович.(Ст. разведчик).
313.Шинкуба Роман Юрьевич.(Разведчик).
314.Хеция Игорь Григорьевич (Разведчик).
315.Аджинджал Анзор Аполлонович.(Разведчик).
316.Джопуа Виталий Левардович.(Командир 2-го отделения).
317.Айба Гоги Акакиевич.(Старший разведчик).
318.Какалия Леонид Шалвович.(Разедчик).
319.Бжания Леван Дмитриевич.(Разведчик).
320.Сакания Рамаз Отарович.(Разведчик).
321.Кацба Омар Иванович.(Командир 3-го отделения).
322.Папава Заур Григорьевич.(Ст.разведчик).
323.Долбая Зураб Георгиевич.(Разведчик).
324.Волков Николай Михайлович.(Разведчик).
325.Кайтан Теймураз Давидович.(Разведчик).
326.Курмазия Владимир Григорьевич - ком. отделения
327.Джикирба Джамал Александрович - ст. разведчик
328.Шулумба Беслан - гранатометчик
329.Лакоя Игорь
330.Хеция Добик
331.Хеция Зураб
ДОПОЛНЕНИЕ К СПИСКУ

332.Ажиба Анзор Григорьевич. (Ранение).
333.Бигвава Чингис Джотович.(До ранения-Комиссар батальона).
334.Кварчелия Беслан
335.Бганба Альпер Чингизович.(Потомок махаджиров из Турции).


Список погибших бойцов из Пицундского батальона и Пицунды

1. Блаб Георгий Константинович
2. Агумава Тарас Рауфович
3. Мукба Баграт Назырбеевич
4. Шулумба Валерий Дугович
5. Хунцария Виктор Васильевич
6. Харчилава Нугзар Шотович
7. Айба Фазлыбей Шотаевич
8. Нодия Василий Владимирович
9. Кардия Ганга Артемович
10. Айба Ларик Григорьевич
11. Акиртава Виталий Владимирович
12. Гегенава Виталий Арсентьевич
13. Бения – Хеция Сусанна Георгиевна
14. Дбар Михаил Александрович
15. Хутаба Гарик Золотинскович
16. Квасия Гиви Петрович
17. Папцава Мирод Кугович
18. Лакоба Анатолий Леонидович
19. Бжания Владислав Владимирович
20. Еременко Владимир Васильевич
21. Папцава Эдуард Миродрвич
22. Цишба Валико Михайлович
23. Агрба Гарик Платонович
24. Доброскоков Юрий Николаевич
25. Барганджия Даур Нурбиевич
26. Конджария Игорь Львович
27. Шенгелия Руслан Чичикович
28. Купалба Анзор Назбиевич
29. Ванаба Рауф Еснатович
30. Симсим Астамур Аркадьевич
31. Кутепов Игорь Николаевич
32. Нейфельд Виктор Валентинович
33. Лолуа Батакуа Лагустанович
34. Косян Артын Ншанович
35. Сорокин Валерий Юрьевич
36. Панамарчук Александр Владимирович
37. Лолуа Сафарбей Платонович
38. Авджян Сергей Андроникович
39. Дзкуя Феликс Кучевич
40. Хагуш Аслан Рудикович
41. Алексеев Сергей Витальевич
42. Чилохсаев Тамерлан Тимурович
43.  Хагуш Владимир Алексеевич
44. Чихерия Заур Спиридонович
45. Багдадзе Лери Эльвердович
46. Ампар Махайд Макарович
47. Мезенцев Михаил Назарович
48. Катюлин Сергей Васильевич
49. Квициния Даур Арсенович
50. Мишелия Султан Васильевич
51. Трапизонян Сурен Суренович



 Группа «Шаратын»



Воспоминания Сангулия (Гарика) Гарри Владимировича, заместителя командира  группы, кавалера ордена Леона

«Еще задолго до войны создатели этой группы объездили многие страны мира, радуя людей своим искусством. Танцевальная группа «Шаратын» славила Абхазию и в годы войны песнями и танцами. О вводе грузинских войск в Абхазию и начале грузино – абхазской войны мы узнали в Греции в составе Госансамбля Республики Абхазии «Шаратын». В Греции у нас проходило турне. О войне мы узнали только 19 августа 1992 года и то из уст грузинки, которая там жила. Буквально за полчаса до начала концерта она нам сообщила об этом. Мы сразу же позвонили в Москву. Нам сказали, что Сухум взят, идут бои на Гумисте. Мы растерялись, решили расторгнуть наш контракт и тут же выезжать на Родину. Но наш импресарио Янес Стефаниди отговорил нас, убедив, что есть шанс выступить в курортных зонах Греции с десятью политическими антивоенными концертами, направленными против грузинских агрессоров. На греческих курортах отдыхали туристы со всего мира. Мы согласились на это предложение. Перед каждым концертом группа «Шаратын» проводила минуту молчания по погибающим за свободу Абхазии. Участвовали в двадцатитысячном антивоенном митинге в Салониках, направленном против агрессии Грузии в Абхазии. Там же мы дали концерт. И только 11 сентября 1992 года прибыли в Гудауту, где я узнал, что мои дети находятся в оккупированном грузинами городе Очамчир с моей сестрой и матерью. Недели две мы работали в порту по разгрузке продовольствия для Гумистинского фронта. Потом встретились с другими ребятами из госансамбля, которые предложили создать боевую группу из состава «Шаратына». Первыми создателями боевой группы «Шаратын» были Руслан Кулаа, Аркадий Чачхалия, Даур Акаба, Бесик Джинджия, Бесик Киркинадзе. В начале войны группу еще нельзя было назвать взводом, ротой. Ребята просто защищали свою Родину от грузинских агрессоров на поле боя, на Эшерском направлении. Первым раненым был Аркадий Чачхалия, чудом уцелевший от разрыва вражеского снаряда. Впоследствии в группу пришли: Бесик Бебия, Хакибей Джугелия, Нугзар Воуба. Хочу подчеркнуть, что, вооружались ребята сами кто как мог: кто в бою добывал, кто автомат покупал.
 Первое серьезное боевое крещение группа «Шаратын» получила в боях за освобождение Гагры и Гагринского района от рук грузинских оккупантов в составе подразделения Мушни Хварцкия. После Гагринской операции группа «Шаратын» участвует в неудавшейся операции по высадке десанта из Гумистинского фронта на Восточный. Возглавлял десант Ибрагим Яганов. Это было в октябре 1992 года. Перед отплытием в Очамчир в наше подразделение вступили новые бойцы – Анзор Джинджолия, Отар Ашуба и я – Гарри Сангулия. В начале ноября в составе группы Ибрагима шаратыновцы участвуют в Шромской операции. Первый подбитый нашей группой вражеский танк подбил Бесик Джинджия. Из группы Ибрагима погибло до двадцати бойцов. В этой операции в нашу группу вошли Закан Амаршан, Назар Жиба, Бадада Цвижба, Гиви Воуба.
 В конце октября 1992 года «Шаратын» на вертолете отправляется на Восточный фронт. В группу вошли Бесик Апшицба, Ревка Акшба, Важа Ашуба. В количестве 18 – ти бойцов группа прибыла на Восточный фронт. В первый же день нас направили на фронт в Киндгском направлении, где находились дней десять. Окапывались, собирали разведданные. Но с этой стороны в тот период не было грузинского наступления. В те дни грузинские оккупанты пытались захватить высотку Ануа – рху в селе Тамыш, откуда тамышцы контролировали центральную трассу, по которой поступало вооружение для грузинской армии, находящейся в г.Сухум. Далее участие в боях за села Кетеван, Кочара и Цхенцкар. 28 ноября участвуем в бою за поселок Кетеван, который находится перед Кочарой. С нами были джгердинская и члоусская группы. Наш гранатометчик Бесик Джинджия - уничтожил живую силу противника – «Камаз» с сидящими в нем госсоветовцами Грузии. Они ехали на подмогу с тыла в поселок Кетеван. В перестрелке был ранен Беслан Киркинадзе. На следующий день совместно со многими восточными группами, в их числе и наша, с группой Шамиля Басаева, без особого сопротивления освободили села Кочару и Цхенцкар ( ныне Лашкендар), так как основной бой для занятия этих сел уже был проведен во главе с Мушни Хварцкия. Мы закрепились перед центральной трассой за триста метров. Перед этим прошел короткий бой с остатками грузинского подразделения, стоявшего в этом месте. Позиция, на которой мы окопались, оставалась абхазской до конца войны, несмотря на взятие Ануа – рху в начале декабря. В те дни фронт был выровнен, кроме села Цагера.
 Группа пополнилась новыми бойцами – Славик Воуба, Гена Ашба, Кеша Шенгелия, Амиран Аршба, Джамбул Джинджия, Заур Гуния, Тамаз Миная. Численность группы постоянно добавлялась. 6 декабря 1992 года на нашу позицию в Цхенцкарах пошло сильное вражеское наступление – живой силы до двухсот человек. Нас же было до пятидесяти бойцов вместе с члоусской и цхенцкарской группами. Грузины операцию начали в шесть утра с обстрела нашей позиции их танков и БМП. Мы оказались в окружении, так как другая часть сил противника шла на нас из села Цагера, которая была практически у нас за спиной. Бой продолжался до наступления темноты. Через Гваду по лесу к нам прибыла помощь в лице десяти бойцов с двумя гранатометами из Ткуарчала. Ближе к вечеру прибыла БМП из Джгерды. В Цхенцкарском бою мы понесли непоправимые потери. Погибли Амиран Аршба, Гена Ашба. Были ранены Бесик Джинджия, Даур Акаба, Бесик Киркинадзе. В этом же бою погиб легендарный Мушни Хварцкия. Хотя он не был в нашей группе, но для всех нас его гибель была большим ударом. Этой операцией руководил он и благодаря его усилиям, мы избежали окружения. По рации мы перехватили информацию о том, что командование врага дало приказ уничтожить группу «Шаратын». В этой операции участвовали многие группы Восточного фронта. В их числе Гвадская группа и подразделение Отара Барганджия.
 Многие хотели воевать в составе «Шаратына», не потому что мы были самые сильные вояки, а потому, что наша боевая группа была музыкальная. Прежде чем идти в бой мы пели и танцевали. А один раз во время боя мы сделали антракт, объявили по рации, что для всех поет и танцует группа «Шаратын». И даже враги наши в течение всего концерта прекратили стрельбу, на 10 минут.
 Командиром «Шаратына» был Руслан Кулаа всегда улыбающийся и веселый. Он никогда не унывал и не падал духом. Его любимые слова: «Все будет нормально. Мы победим!».
 12 декабря 1992 года нашего командира Руслана вызывают в Гудауту. И я тоже с ним решил вылететь на три дня, и заодно мы должны были привезти боеприпасы для нашей группы. Но нам не было суждено возвратиться, как мы планировали. В связи со сбитым гуманитарным вертолетом, в котором летели женщины и дети из блокадного Ткуарчала грузинскими агрессорами над Латой 14 декабря 1992 года, рейсы на Восточный фронт были прекращены.
 Мы вынуждены были набирать новую группу, не меняя названия «Шаратын». С большими усилиями Руслана Кулаа была набрана новая группа в количестве до 25 бойцов. Среди них – Омар Кацба, Леван Бжания, выписавшийся из госпиталя Даур Акаба, Джонуа Малыш, Арвелод Тарба, Гена Квацбая, Гогия Малый, Квициния Мурман (Менгрел) и другие.
 5 января 1993 года «Шаратын» участвует в Январской операции в составе группы Шамиля Басаева. В это время на фронтах было два «Шаратына» и впоследствии «Шаратын», находящийся на Восточном фронте распался. Была создана новая боевая группа, которую назвали «Апсны». Командиром был Важа Ашуба, а начальником штаба Аркадий Чачхалия бывший боец «Шаратына».
 В феврале 1993 года на базе группы «Шаратын» создается батальон, куда вошла добровольческая кабардинская группа во главе с легендарным Геной Кардановым. Командиром уже батальона «Шаратын» назначается Руслан Кулаа. И в Мартовском наступлении на Сухум батальон «Шаратын» участвует в боях. Мартовское наступление было неудачным и трагическим не только для «Шаратына», но и для всех штурмовых батальонов Гумистинского фронта.
 О дальнейшей судьбе группы «Шаратын» знаю по рассказам очевидцев, так как меня уже не было в группе из – за ранения. Но знаю одно, что легендарный Руслан Кулаа доказал, что умеет воевать и после его героической гибели группа «Шаратын» с криками «Ура» освобождает населенный пункт Шрома от врагов. Да, шутки и юмор Руслана очень долго нам еще не будут хватать!
 Командиром группы ребята выбирают Даура Акаба, который неоднократно уходил от неминуемой гибели. И за день до освобождения Сухума во время Сентябрьсеого освободительного наступления Даур погибает. В тот же период на Восточном фронте погибает еще один из создателей «Шаратына» Аркадий Чачхалия. Таким образом, первые основатели этой боевой группы все больше и больше попадали в списки погибших.
 Хочу сказать, что ребята делали все, что было в их силах для приближения победы. Они понемногу набирали боевой опыт и шли на совершение невозможного, чтобы освободить Абхазию от грузинских оккупантов и впоследствии немало из них отдали свои жизни для этого. Вечная память погибшим за свою Апсны! В их числе:
Руслан Кулаа,
Даур Акаба,
Аркадий Чачхалия,
Гиви Воуба,
Славик Воуба,
Ревка Акшба,
Амиран Аршба,
Гена Ашба,
Гена Квацбая,
Закан Амаршан,
Тамаз Хаджинба».


О погибших бойцах группы «Шаратын»

 Киут Батал Геннадиевич родился в 1970 году 15 ноября в селе Киндги Очамчирского района. Закончил Тамышскую среднюю школу Военную службу прошел в городе Мурманске в военно – морском флоте. После окончания срочной службы с 1990 года стал сотрудником УВД города Сухума. Войну встретил на Красном мосту в первый день ее начала. Пытаясь пребраться в Очамчирский район Батал попадает в плен к грузинам. Сидел в Драндской тюрьме пять дней. После обмена партизанил в селе Киндги В ноябре 1992 года Батал вылетает в Гудауту – сопровождает раненого от взрыва снаряда своего отца. Там вступает в штурмовой батальон под командованием Амирана Берзения. Участвует в Мартовской и Июльской операциях. Потом по состоянию здоровья ему пришлось выехать в Уфу на лечение. Но не долечившись Батал возвращается в Абхазию и записывается бойцом группы «Шаратын» Из наградного листа бойца батальона «Шаратын» Киут Батала, награжденного посмертно медалью «За отвагу».:
 …При попытке освобождения высоты Цугуровка он как патриот своей Родины, преодолевая все трудности шел вместе с личным составом батальона Шаратын. После неудачной операции по взятию высоты Цугуровка он продолжает принимать участие в освобождении села Шрома, где показал свое мужество, бесстрашие и отвагу. Группа в состав которой входил Киут, получила боевое задание по ликвидаций отдельных очагов сопротивления со стороны агрессора. Боец Киут выполнил порученное задание со всей ответственностью, был готов отдать свою жизнь за победу над врагом.
 Последней боевой операцией в этой войне для личного состава «Шаратын» было освобождение Сухумской горы. Старший сержант Киут вместе с подразделением выполнял поставленную задачу. Необходимо было в ночное время пробраться на Сухумскую гору и закрепиться там. На выполнение этой задачи отбирались самые отважные в их числе и Батал Киут. Сухумская гора была занята без бпотерь, но ближе к рассвету враг пошел на яростное настпление. Лишь героизм и огромное желание победить помогло удержать высоту. После боя встала задача перенести раненых для оказания им срочной медицинской помощи. Среди выполнявших это задание был и Киут Батал. Во время выполнения этого задания 19 сентября 1993 года Батал был смертельно ранен вражеской пулей.
 Захоронен в парке Славы г.Сухума.».

Воспоминания бойца «Шаратына» Сурманидзе Игоря Фрикановича, уроженца с. Моква Очамчырского района, 1970 г.р.

Перед сентябрьским наступлением за полтора-два месяца был сформирован сводный штурмовой батальон из трех рот: рота «Шаратын», рота Дурипшская, рота Куланурхвская (горномотострелк.рота). Командиром сводного батальона был назначен Ака Зосимович Ардзинба.
Ака Ардзинба до этого возглавил Дурипшскую роту после гибели командира Тванба Джонджика в Шромской операции.
Командиром роты «Шаратын» был Кулава Руслан, после его гибели 25 апреля 1993 г. - Акаба Гуслик, а после гибели Гуслика тоже в сентябре  - Инапшба Гурам Семенович, командиром Куланухрской роты был Сабуа Гена.
Во время Июльского перемирия наш батальон базировался в Шромах.
Перед сентябрьским наступлением поставили задачу нашему батальону – со Шромской горы в наступление своим маршрутом. Первым ликвидирован грузинский штаб над Малой Каманью, оттуда – взятие высоты Бирцха. Затем должны были выходить к телевышке. Но так как впереди идущий батальон не смог прорвать вовремя оборону противника в этом направлении, то пришлось нам самим отвлекающим маневром со стороны Бирцхи привлечь на себя силы противника.
По рации с Акой Ардзинба связалось командование и дало это задание на отвлечение. Ака знал, что это тяжелая задача, но дал команду на это.  Днем начали это наступление. В результате противник пошел на нас. Часа три-четыре мы вели бой.
После этого боя командование дало новое задание штурмом захватить малую гору перед телевышкой. С боем прошли село Михайловку. Грузины бежали, бросая свое оружие. Пройдя Михайловку, заняли позицию на Малой горе. Настала неожиданно тишина. Дали команду там обосноваться. В одном из домов на Михайловке Ака Ардзинба организовал штаб. Дана была команда поэтапно сжигать дома, чтобы знать до куда мы продвинулись.
И внезапно дали команду штурмовать телевышку. На тот момент у нас еще не была проведена разведработа.
Несмотря на то, что гора, на которой  находится телевышка, была полностью окружена противником, Ака нас повел на телевышку. Это было с 23-го на 24 августа.
Вначале по увиденной тропинке на разведку пошел я и Юра Прокопьев (боец «Шаратына»). А основная масса подразделения шла за нами в метрах пятидесяти от нас. В районе Нижнего ресторана на телевышке (фуникулера) мы заметили в подвале противника. Я открыл огонь, вслед за мной открыл огонь Юра. С верхнего этажа стал строчить пулемет. Я уже обстрелял весь рожок. Вскоре подбежали и те, кто шли сзади, в основном «шаратыновцы». Противник был уничтожен.
Это был короткий бой, ребята как «пчелы» лезли на врага. Лично сам наш командир – Ака Ардзинба из АГС обстреливал это здание.
Ака дал команду идти к макушке горы, где находилась телевышка. После этого штурма враг фактически бежал с телевышки и после короткой перестрелки заняли всю телевышку.
Это было уже где-то к 22.30. Ака очень грамотно нас рассадил. Дал задание окопаться.
Шестеро были ранены к этому времени наших бойцов.
25 сентября нами телевышка была освобождена.
На следующее утро поднялись бойцы из Куланурхвской роты в количестве до десяти бойцов. Среди них Петя Хондзия (погиб 26 сентября на Фуникулере), его родной брат Славик Хондзия и другие.
Как раз с утра и начался шквальный минометный обстрел со стороны противника. В один период грузины совершили попытку отбить у нас фуникулер. Их заметил Гуслик Акаба. Мы отбили их. Остальные попытки мы тоже пресекли.
Где-то к обеду тишина на час настала. В этот момент мы видим, что-то кто-то внизу ходит. Мы подумали, что это наши. И ребята крикнули: «Кто такие?» В ответ по-грузински: «Вы кто такие?» Наши по-грузински - Хвича Адлейба и Омар Цвижба ответили по-грузински, что свои. И показали им, чтобы поднимались к нам. Сами-то мы были как на островке.
Решили подпустить насколько возможно близко. Мы узнали, что их целый батальон. Они поднимались по одному. Метров до пятидесяти мы подпустили их. Кто-то из наших случайно заговорил по-абхазски, они расслышали и махнули рукой «назад». И в этот момент мы открыли огонь. Враг с потерями отошел. Мы собрали много трофейного оружия.
У подножия горы в этот день погибло до семи бойцов из батальона. Среди них боец «Шаратын» Рудик Шерозия, который всю войну прошел с Красного моста и с первых дней образования «Шаратын» вошел в батальон.
Погиб командир «Шаратына» Гуслик Акаба 24 сентября 1993 года, который был ранен до этого в руку, но не уходил. На разведку поднимались грузины и он погиб от их руки.
В первую ночь я поднялся на телевышку, сжег грузинский флаг и под обстрелом повесил свою повязку, сняв с головы - на телевышку зеленого цвета.
27 сентября 1993 г. с утра Ака дал команду идти через ВИЭМ к Ботаническому саду. На железнодорожном вокзале ВИЭМа погибла от рук грузинского снайпера боец Марина Тания из Дурипшской роты. Ее родной брат позже погиб, когда после окончания войны, освобождали Лату. Был ранен Дима Кишмария в районе Ботанического сада.
После - участие в бою за Дом правительства. Водружение флага РА, освобождение столицы РА. К началу операции 27 сентября к нам даже присоединился С. П. Дбар.
После весь объединенный наш батальон во главе с Акой Ардзинба дошел до абхазо-грузинской границы по реке Ингур, где 30 сентября 1993 года отмечали День Победы над грузинскими оккупантами.
Из книги Станислава Лакоба «Абхазия после двух империй. XX-XXI вв. Москва – 2004 г.
Ст. 153. «Ардзинба Салыбей (Ака) Зосимович, один из основателей общественно-политического движения «Амцахара», Герой Абхазии. Родился 6 февраля 1957 г. в с. Дурипш Гудаутского района (Абхазия). Абхаз.
1973 г. окончил дуришпскую среднюю школу.
1975 – 1992 гг. занимался бизнесом.
1980 – 1982 гг. учился в Батумском торговом техникуме.
1998 – 1992 гг. – активный участник Народного форума Абхазии.
С началом грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. вместе с С. Дбар, М. Хварцкия, Г. Агрба сформировал Гумистинский фронт.
Январь, март 1993 г. участвовал в наступательных операциях на Сухум.
Апрель – сентябрь 1993 г. – командир сводного батальона (более 500 бойцов).
После освобождения столицы Абхазии был первым военным комендантом г. Сухума.
Один из основателей ОПД ветеранов войны «Амцахара».
Убит в Москве 3 февраля 2003 г. в результате террористического акта.
Остались жена, четверо детей.

Воспоминания бойца «Шаратына» Бжания Левана Дмимтриевмча, уроженца села Отхара Гудаутского района, 1970 г.р., награжден медалью «За отвагу»

« До начала грузино – абхазской войны я был солистом Государственного ансамбля песни и танца Республики Абхазия с 1991 года. С 1985 по 1991 годы работал в Госансамбле «Шаратын». С созданием Абхазской гвардии в конце 1991 года, вступаю  вместе со многими солистами ансамбля в нее. Нашу группу резервистов Абхазской гвардии так и назвали – «Шаратын».Среди них – Руслан Кулаа – командир группы, Чачхалия Аркадий, Джугелия Назырбей (Джука), Акаба Даур, Капба Славик, Карчаа Славик, Ферзба Анрик и другие. Наша задача – патрулирование по Сухуму и выезды на абхазо – грузинскую границу по реке Ингур.
 6 августа 1992 года наш Госансамбль выезжает на гастроли во главе с его руководителем Царгуш Василием Михайловичем в Грецию. Об агрессии Грузии на Абхазию услышали там же 19 августа 1992 года в Греции. На каждом концерте проводили минуту молчания об уже погибших защитниках Абхазии и стремились как можно быстрее попасть на нашу оккупированную врагами Родину. Прибыв в Абхазию, боевую группу «Шаратын» мы создали уже к первой Шромской операции в октябре 1992 года. Кмандиром мы избрали Руслана Кулаа. В этой операции из группы никто не погиб, но четыре дня часть бойцов «Шаратына» находилась в окружении с Кулаа Русланом и Акаба Дауром. Личный состав наш был до пятнадцати человек. На Шрому шли в составе батальона Шамиля Басаева. В том направлении, на котором мы наступали, нас уже поджидали грузинские оккупанты.Наше наступление фактически захлебнулось. В том же месяце в ночь с 25 на 26 октября 1992 года наша группа «Шаратын» участвовала в неудавшемся десанте с Гумистинского на Восточный фронт. Плыли мы на барже. Всего до трехсот человек. Должны были высадиться в селе Гудава Очамчирского района.
 После этого я вновь участвовал с «шаратыновцами» в Январском наступлении на Сухум. Мы шли в составе батальона Шамиля Басаева. Задача – с боем перейти через шоссейный Верхнеэшерский мост. С нами шли и бойцы батальона Рената Карчаа. Но и это наступление оказалось неудачным. Мы попали под шквальный огонь противника. Враг обстреливал нас изо всех видов оружия.
 С января 1993 года по приказу командования из группы «Шаратын» стали создавать штурмовой батальон для участия в следующей Мартовской операции для освобождения Сухума. Помимо артистов из ансамблей, в наш батальон вошли различные подразделения Гумистинского фронта. В том числе и кабардинская рота добровольцев во главе с Геной Кардановым. Штурмовые батальоны Гумистинского фронта тщательно готовились к Мартовской операции. Задача батальона «Шаратын»: переход по Верхнеэшерскому шоссейному мосту через Гумисту и в наступление по стороне, занятой противником. К мосту вышли под рассвет. Вновь попали под интенсивный обстрел противника. Мост под огнем противника не удалось перейти. До наступления темноты пришлось залечь перед мостом и оттуда вести огонь по противнику. Было много раненых и погибших. Лично мне удалось вытащить из под огня противника раненых Акаба Даура, Инапшба Гурама, Джопуа Руслана и погибших бойцов по фамилии Шинкуба и Зарандия. К темноте мы с большим трудом отошли от вражеского обстрела…»
 Из воспоминаний Джугелия Заканбея Георгиевича, награжден орденои Леона:
«…С 15 на 16 марта 1993 года я в составе батальона «Шаратын», которым командовал Руслан Кулаа, принял участие в наступлении. Командиром роты в «Шаратыне” был мой младший брат Назыбей Джугелия, который воевал в этой группе с первого дня ее создания.Перед батальоном стояла задача – пересечь Верхнеэшерский мост и через объездную дорогу выйти на улицу Чанба, которая ведет в центр Сухума.Я был пулеметчиком. Когда с рассветом подошли к мосту, стало ясно, что операция провалилась. Весь наш штурмовой батальон оказался на трассе, над которой возвышалась сопка откуда грузинские пулеметчики стали нас обстреливать. Я сумел подняться метров сто выше трассы и засесть между бетонными плитами. Открыл огонь по вражеским пулеметным точкам, чтобы прикрыть бойцов нашего батальона. С шести утра до семи вечера наши бойцы выходили из этого места неся большие потери. В момент боя ко мне спустилась медсестра Ирина, которая перевязала мою обгоревшую руку. Но патроны я все – таки не мог ставить. Тогда подполз доброволец из Кабарды и стал заряжать пулеметные ленты. Позже он погиб от снайперской пули. Бойцы батальона сумели отойти в блиндаж…».
 Вспоминает Бжания Леван:
«Следующей операцией, в которой я участвовал это последнее Сентябрьское освободительное наступление нашей армии. Маршрут нашего батальона «Шаратын» пролегал из Шромы на Сухумскую телевышку – Фуникулер. Командовал объединенным батальоном Ака Ардзинба. Ожесточенные бои начались при освобождении Фуникулера.Погиб наш друг и командир группы «Шаратын» - Руслан Кулаа, еще до начала штурма. Командиром мы избрали Акаба Даура (Гуслик). Во время освобождения Фуникулера погиб и Акаба Даур. Грузинские оккупанты предприняли несколько безуспешных попыток выбить нас из занимаенмой позиции..27 сентября мы с боями спустились к Дому правительства, когда и была освобождена наша столица.
 До 30 сентября 1993 года мы продвигались во главе с Акой Ардзинба к абхазо – грузинской границе, где салютом отмечали День Победы – изгнание грузинских оккупантов из нашей территории. После окончания войны я вновь вернулся солистом в Госансамбль песни и танца Республики Абхазия».



Нижеследующая информация предоставлена бывшим начальником штаба группы «Шаратын» Амичба Р. В.

Воспоминания ветерана Отечественной войны народа Абхазии кавалера ордена Леона – полковника Амичба Раули Варламовича, начальника штаба группы «Шаратын», ныне военного комиссара Сухумского горвоенкомата

Вспоминая те военные годы, которые стали одним из самых губительных и разрушительных в истории абхазского народа, когда политические противостояния были сильны и происходил раскол в обществе... 
Я, как и многие другие люди не думал, что политические противостояния перерастут в кровавую войну. Но война началась. Все патриотические силы нашего общества были сосредоточены на создании мощи необходимой противостоянию  грузинскому агрессору, - если не политическим путем, то военной силой изгнать врага с нашей земли. Политики занимались своим делом, а военные, по мере возможности,  занимались формированием воинских подразделений.
После освобождения  г. Гагры многие военнообязанные, (в основном выходцы из Очамчирского района) прибывшие из России на помощь своим братьям, еще не были включены в военные формирования. С целью их дальнейшего использования в военных действиях встал вопрос о создании нового батальона.
Начальник Генерального Штаба полковник  Сосналиев С. А. – вызвал в Генеральный Штаб меня и Руслана  Кулаа (который уже командовал   подразделением  «Шаратын» и принимал  участие в боевых действиях) и на базе этого подразделения было решено создать батальон с привлечением  прерываемых  резервистов из числа наших сограждан.  На второй день перед Гудаутским домом культуры было проведено собрание под руководством полковника Сосналиева С. А.  Перед собравшимися он выступил, призывая присутствующих в необходимости защиты своего Отечества, не жалея при этом ни себя и свою жизнь,  если понадобиться.
Учитывая боевой  опыт Руслана Кулаа и с учетом пожелания будущих бойцов, его назначили командиром батальона «Шаратын», а меня начальником штаба. С этого момента началось формирование батальона «Шаратын», который впоследствии прославился своими боевыми действиями и своими героями.
При формировании батальона «Шаратын»,  как и в других подразделениях,  были свои большие сложности в проведении боевого слаживания, оснащения стрелковым оружием, боеприпасами вопросы временного размещения и т. п. С вновь принятыми  бойцами проводилась индивидуальная беседа с каждым.  У многих уже были погибшими члены семьи, родственники, друзья, при этом они проявляли большую выдержку, терпение, прислушивались к требованиям командиров подразделения.
Руководство Министерства Обороны проводило огромную работу по вопросу их обеспечения боевым снаряжением, но несмотря на это у многих бойцов не было оружия, в виду его нехватки.   
Главная надежда, как источник приобретения оружия  в случае  боевых  действий,  это трофейное оружие захваченное у противника. 
По подготовке личного состава и психологическому настрою бойцов – велась большая работа. В большинстве своем бойцы были не только патриотически настроены, но имели серьезную подготовку, пройдя службу в Советской Армии. Чувствовалась их уверенность в выполнении боевых задач,  поставленных перед ними. По завершению формирования батальон «Шаратын» был приведен к принятию военной присяги на верность своему Отечеству. Этот день был обустроен  как праздник.
Вместе с тем ситуация в Абхазии была крайне сложная. До бойцов доходила объективная информация. Впереди шла подготовка к мартовскому наступлению по освобождению столицы нашей Родины – Сухум.  К выполнению этой задачи основной состав батальона готовился серьезно.
При наступлении, 16 марта численный состав батальона был на много больше,  чем имеющееся в наличии вооружения. Батальон шел через Верхне - Гумистинский мост – в боевую задачу входило прорваться через вражескую линию обороны и по объездной дороге  выйти на улицу Чанба. Как уже упоминалось не раз,  штурмовой  батальон так называемый «батальона смертников», шел первым при наступлении, который не получил  своевременной поддержки, атака захлебнулась.  Вследствие чего в целом  операция по освобождению г. Сухум не состоялась. Армия понесла значительные потери.   Я, не снимая, ответственность за исход операций с себя как начальника штаба хочу сказать, что при всем этом никакого панического настроения со стороны личного состава не наблюдалось.   Изначально батальон вписывался по времени в поставленную  задачу.  Вражеская оборона оказалась сильной, что не было своевременно подтверждена нашей разведкой.
Со стороны левого берега Гумисты вражеские  снайперы прохода не давали батальону. По линии продвижения батальона велся обстрел с танков и БМП. Целиком и полностью батальон оказался прижатым к асфальту, не имея возможности отхода и прикрытия.  Лишь на участке, где бойцы были прижаты к бордюрам – они  уцелели, а остальные оказались раненными и убитыми. С наступлением темноты начали оказывать помощь отступающим,  выносили раненых и убитых. Оставшиеся в строю  бойцы, продолжали проявлять большую выдержку и мужество.  Шли ожесточенные бои, велась перестрелка со всех видов стрелкового орудия, с вражеской стороны работала тяжелая техника и такое впечатление складывалось, что горы не выдержат. Но бойцы цеплялись за каждую пядь  земли.  Очень сложно возможно и негуманно в таких  условиях кого-то восхвалять, но многие проявляли ГЕРОИЗМ. Особенно хочу подчеркнуть героические поступки медицинских сестер ХОНЕЛИЯ НАДЕЖДЫ, ЖИБА ИНГИ, МАЗЛУМ-ОГЛЫ ЛАРИСЫ, ДЖЕЛИЯ ЭЛИСО. О живых буду вспоминать позже. Нельзя не сказать о героически погибших, очень энергичных молодых бойцах  батальона: ШИНКУБА РУСЛАНА (с. Меркула)., ХАТХУА РУДЕНА (с. Гвада)., ЗАРАНДИЯ ДЖАМБУЛА ( г. Ткуарчал)., БЕРХАМОВА ВАЛЕРИЯ (Кабарда)., ДЖАРКАС ГАСАНА (Адыг г. Дамаск)., АДЖГИРИЕВА АСЛАНА (г. Нальчик). Тяжелые ранения и контузии получили более 20 человек. Среди них: Джопуа Аслан, Шанава Марина,  Инапшба Гурам, ШИНКУБА ВИТАЛИИ, АКАБА ДАУР, КАЦБА ОМАР, САНГУЛИЯ ГАРРИ, КАДЖАЯ РЕВАЗ (прославленный танцор ансамбля “Шаратын’’),  и многие  др. 
Погода была очень холодной. После команды отступления, с наступлением темноты, бойцы батальона с чувством разбитости, усталости и скрытой горечи поражения,  испытывая на себе потерю товарищей по оружию, - помогая  друг  другу, выходили из поля боя. Они были подавлены, сильно переживали о потерях нашего батальона и о потерях других штурмовых  батальонов.
При всем этом никто не высказывал обид в адрес командования. Практически каждый, кто не был физически травмирован, успокаивал ослабших:  “Будем воевать за Родину, за убитых братьев и сестер, за сбитых над Латой детей и матерей, за нашу священную землю, за свою столицу  до последней капли крови против этих грузинских фашистов, которые держали и уничтожали нас, прижатыми,  примерзшими к дороге  Гумистинского моста  в течение всего светового дня”.
Бойцы нашего батальона помогали выносить с поля боя убитых и раненых, как своих, так и из других подразделений.
Вместе с тем, мы знали, что многие наши бойцы из других передовых штурмующих батальонов в это время находились за рекой Гумиста и погибали от пуль и снарядов грузинских фашиствующих оккупационных сил, они нуждались в  подкреплении  но, оказать, им помощь было невозможно. Ни для кого не было секретом, что  в этой боевой операции мы несли большие невосполнимые  человеческие потери.
С наступлением темноты была получена команда, что батальон “Шаратын”  должен обеспечить личным составом – исходный огневой рубеж, занимаемое нами до начало боевых действий. Физически, после всего, случившегося осуществить задание было непросто, и вместе с тем, пожалуй, мало, кто считался со своим состоянием. Мы определились по укреплению боевого рубежа  на раннее  занимаемой позиции, все уцелевшие бойцы стали с нами.   
Картина, окружавшая нас этой ночью, была очень печальна, тяжело описывать происходящее. Сквозь свистящие пули и грохот разрывающихся снарядов, по труднодоступной дорожке с Гумисты выносили  на носилках раненных и погибших в ночное время. Многие бойцы и полевые мед. сестры держались на удивление крепко и несмотря ни на что, выполняли свой человеческий долг друг перед другом, не ради славы, а ради идеи и сохранения человеческой жизни каждого уцелевшего бойца, и ради памяти  погибших. 
К рассвету меня вызвали в Генеральный Штаб к генералу Аршба В. Г,  где я лично докладывая о потерях,  погибших и раненных уточняя, каждого по – фамильно., хотя этими данными он подробно обладал, как мне представилось и до моего прибытия.
Мартовское наступление для нашего батальона, как и для многих других, было – трагическим, оно впишется в историю абхазского народа как яркое проявление героизма батальона “Шаратын”. Исход наступления, главное, не сломил боевой дух личного состава,  а наоборот он еще сильней укрепил и сплотил нас, это была проверка на прочность, это был поучительный урок.
Каждый “Шаратыновец” вновь занял место в боевом строю не ради славы, а ради сохранения жизни  детей, матерей, близких и родных, очагов наших, могил предков,  родной исторической земли. Ради всего этого каждый,  перевооружался и готовился к очередному бою. Даже те бойцы, которые потеряли братьев, сестер и близких, не предались горю, не ослабли, а еще более ожесточились  против ненавистного врага. Мы знали, что нет другого пути, только  с оружием в руках, проливая кровь, можно вырвать из-под сапог фашиствующего агрессора свою  Родину. Увидеться с родными и близкими оказавшихся в блокаде, на восточной стороне Абхазии. 
При мартовском наступлении командир нашего батальона – КУЛАА РУСЛАН был тяжело травмирован, получив на поле боя контузию, физически был выведен из строя. Мне приходилось работать с личным составом через командиров ротных и взводных подразделений, таких как АРКАДИЙ АДЖИНДЖАЛ, ДИМА КИШМАРИЯ, НАЗЫБЕЙ ДЖУГЕЛИЯ, АНЗОР АКАБА, РОДИК ЗЕТБА, ИГОРЬ СУРМАНИДЗЕ и других отважных бойцов.
И я им по жизни благодарен за их высокую дисциплинированность, преданность, стойкость, непоколебимость, мужество и волевые качества. 
В лице многих бойцов в батальоне «Шаратын» я видел действительно преданных, поистине патриотически  настроенных ребят, представителей разных нации и народностей, но в основном, как я ранее отмечал, выходцев из Очамчирского района.  Среди них: Анзор Аджинджал, Беслан Ахуба, Шамиль Барганджия, Рудик Цвижба, Виталик Габуния, Джамбулат Гармелия, Адгур Зарандия, Сатбей Джопуа, Родик Зетба, Гурам Инапшба, Адамур и Адгур Какалия, Дима Кишмария, Вахтанг Ласурия, Беслан Латария, Даур Роган-оглы  братья Реваза, Эрик, Рустам Каджая, Джамбул Матуа, Элисо Джелия, Марина Амичба и многие другие, каждый из них поистине заслуживает самой высокой чести и благодарности. 
И спустя 16 послевоенных лет я постоянно их с благодарностью вспоминаю. И буду вспоминать до конца жизни. В основном молодых юных не успевших пожить,   так как им пришлось положить голову на алтарь Победы. Таких как Руслан Кулаа, Астамур Акаба, Эдик Ахсалба, Батал Киут, Рудик Шарозия, Гурам Цицхладзе, Руслан Брандзия, Батал Акшба, Даур Акаба, Беслан Кутелия, Руслан Миная, Ахра Ашуба, Алик Ходжава, Валерий Берхамов, Аслан Аджгириев, Джамбул Зарандия, Руслан Шинкуба и многие им подобных славных отважных, патриотов, которых сегодня нет рядом с нами.   
После 16 марта я с отдельными ребятами посетил госпиталя, где наши бойцы проходили лечение.  Никто из них не держал никакой обиды против руководства, командиров и сослуживцев – обида и злоба была только в адрес агрессора, на которого еще недавно смотрели как на братский народ.   
После мартовского отступления и поражения наших войск, больших и невосполнимых человеческих потерь, нельзя было не заметить горечь на лицах не только бойцов, с которыми мы каждый день вместе в строю находились, но и на лицах всего нашего населения, с которыми мне приходилось видеться и общаться. Слезы и плач матерей, сестер, которые иногда мне приходилось  видеть и слышать,  напоминали прочитанные мной некогда книги об истории Абхазии, о тяжелых испытаниях, перенесенных нашим народом в разное время таких, как например махаджирство и других народных волнений за свободу и независимость, которые приносили горе и страдания нашим матерям и сестрам.
Вместе с тем,  мы знали и понимали, что без крови, тяжелых человеческих потерь, без временных поражений  нам не видеть никакой победы.  Перед фашисткой политикой, численно превосходящим  и до зубов вооруженным противником. Все это мы хорошо понимали и, не теряя веру в победу, сохранили единство.
Через некоторое время из госпиталей начали возвращаться раненые и травмированные после боевых действий на Гумистинском фронте 16 – марта, ребята возвращались в родной батальон.   
А некоторые бойцы, так  и  не смогли вновь встать в строй, они стали инвалидами войны,  которые прикованы к постели. Как Аслан Джопуа.   
Велась подготовка к очередному боевому столкновению, проводилось боевое слаживание батальона. Все делалось по образцу подготовке бойцов в боевых частях.   Благо, что многие ребята проходили службу в боевых частях, где они получили хорошую практическую подготовку по ведению боя, это были те, кто проходил службу в Афганистане, в группе Советских войск в Германии и в Союзе.  Именно на их плечи были возложены задачи по освоению личным составом стрелкового оружия, отработку ведения боевых операций.
Все это осуществлять на практике было непросто как бойцам, так и нам,  командирам, но другого пути и возможностей мы не имели.
И сегодня, спустя много лет, я с чувством высокого уважения и благодарности вспоминаю наших ребят, очень ответственно подходивших к делу, которые чувствовали  большую ответственность перед роднимы и близкими и перед Родиной. Их взаимоподдержка,  и взаимопонимание, дружба в боевом строю, помощь, в то время, имели  огромное значение.
Несмотря на тяжелое положение,  руководством  делалось многое в плане обеспечения продовольствием, обмундированием и  вооружением.
Понемногу  укомплектовывался и наш батальон «Шаратын». И уже к очередной боевой операции мы полностью были укомплектованы необходимой боевой экипировкой.
До начало боевых операции в строгом соответствии с графиком боевого расчета, наши подразделения направлялись на боевые дежурства  Гумистинского рубежа. Все трудности и лишения бойцы переносили стойко.   
Очередную боевую задачу мы получили, находясь уже в составе 2 бригады Гумистинского фронта, мы влились в подразделенияДурипша и Куланурхва, для проведения очередной боевой операции перед наступлением. За сутки ранее, в скрытом порядке наш батальон, как и многие другие батальоны,   были переброшены в горные районы, в лесные укрытия. В ночь на 2 июля 1993 года  батальоны, в том числе и наш, получили боевую задачу по взятию высоты Цугуровки.
Продвигаясь глубокой ночью, по очень сложному рельефу, по единственной узкой скальной тропе, где физически невозможно было пройти, батальон был, вынужден вытянуться в ниточку и к рассвету нам удалось спуститься с района Уазабаа к водной Гумистинской преграде.
Удивительно и невероятно стойко бойцы преодолевали водную преграду. Переход осуществлялся по очень холодной и многоводной Гумисте с сильным течением.  Бойцам с  нагруженными  боеприпасами было нелегко удержаться в потоке реки, они цеплялись за канат, который все время менял свое направление и извивался в разные стороны, но героически и патриотический настроенные бойцы, включая молодых девчат, мед.  сестер и операторов, с помощью каната  уже переходили на занятую  грузинскими фашистами  левого её берега.
Я мысленно говорил себе:  “ Те ребята, которые сумели преодолеть ночную тьму и водную Гумистинскую преграду без отдыха - непобедимы”.
Гораздо позже по горному серпантину, вновь используя канат, батальоны, пошли по единственной тропинке, по склону на Цугуровку. Во время передвижения бойцов чувствовалась высочайшая сознательность, настоящая войсковая дружба и  взаимопомощь. Более выносливые ребята перегружались боеприпасами, разгружая физически более слабых ребят. Чувств сожаления или обиды  не было ни у кого. Иногда были слышны анекдоты, шутки – это для бодрости. Ближе к вечеру мы приблизились к линии соприкосновения с вражеским рубежом.
Враг занимал очень выгодную позицию на высоте, довольно крепко окопавшись.  Далеко от нас на открытой поляне, откуда просматривалась Гумиста,  находились разведчики агрессора. Невооруженным глазом можно было видеть, как они заходили и выходили из-под навеса. Все свои усилия были направлены на вступление  в боевые действия неожиданно для врага, но, рассредоточить свои силы  вдоль вражеского рубежа не позволял рельеф местности. Между подразделениями поддерживалась прочная связь.
Разведчики  батальона “Шаратын”, под командованием Руслана Кулаа,  пошли в разведку. Необходимо было уточнить место расположения вражеского лагеря. После возвращения, ими было доложено о том, что у врага имелись: палаточная разбивка, место отдыха, смена обмундирования, продукты питания, но в лагере на тот момент не было никого из личного состава вражеских солдат. Обо всем увиденном было доложено на командный пункт.
Тропа ведущая, к лагерю врага была заминирована, но в дневное время имелась  возможность ее обходить, т.к. заминированные места по хребту постоянно смывались дождевыми потоками  и  видны были места расположения противопехотных мин. До наступления темноты оставалось совсем немного, но идущие первыми бойцы из других боевых подразделений оказались в сложном положении. Попав  на минные поля, оказались тяжело раненных  после разрыва первых мин.  При этом по всей линии фронта грузинские войска открыли шквальный огонь против нас.
Из имевшейся у нас информации, было известно место сосредоточения минометных расчетов, дзотов, ориентировочное расположение минных полей противника. Но рельеф местности оказался настолько сложным, что ведение каких-либо военных  действий против хорошо и прочно укрепившегося противника,  казалось  практически невозможным. Мы оказались в очень невыгодном положении: идти вперед – означало верную смерть.   
Кругом обрывы  и скалы, оставалась одна тропинка, по которой мы и следовали. Так, некоторое время шла перестрелка. Наступила тяжелая ночь. Пошел сильный ливень. В этих  непростых условиях наши мед.сестры оказывали необходимую, первую медицинскую помощь раненным, попавшим на минные поля. Бой продолжался.  Было ясно, что наше подразделение не сможет прорвать вражеское укрепление.
В этой ночной бойне ряд наших бойцов получили увечья и травмы, я, в том числе. Благодаря отважному бойцу – афганцу Родику Зетба, на второй день я был доставлен в полевой мед. пункт, в район Уазабаа, а оттуда в Афонский госпиталь.
Уцелевшие бойцы из батальона “Шаратын” были перегруппированы и переправлены на освобождение села Шрома.
Здесь наши бойцы вместе с другими подразделениями шаг за шагом, несли серьезные человеческие потери при переходе через Гумисту. Враг, ожидавший подходы наших войск, массированным ударом из минометных установок и техники нанес ощутимый удар.  От полученных тяжелых ран многие бойцы скончались и ряд -  госпитализированы. После освобождения Шромы было заключено перемирие.
За проявленный героизм при освобождении с. Шрома   из состава нашего подразделения,  Игорь Сурманидзе был удостоен высокого звания - Героя Абхазии.   


Воспоминания Инапшба Гурама Семеновича ветерана Отечественной войны народа Абхазии Героя Абхазии
 
После освобождения Шромы и перемирия мы знали, что война так просто не закончится. Каждый из нас мысленно себе представлял, что впереди еще будут кровопролитные боевые действия, грузинский агрессор, так просто не уйдет с нашей земли. И только силовые действия  смогут заставить агрессора оставить нашу Родину.
После Шромской операции, нашим батальоном командовал – Ака Ардзинба. Батальон входил (на то время) во вторую бригаду Гумистинского фронта. Мы считались 1-ой штурмовой ротой “Шаратын”.
15 сентября от командира батальона Ардзинба Аки – получили боевое задание, произвести тщательную войсковую разведку населенного пункта Малый Каман.    
В разведывательную  группу вошли со мной Сурманидзе Игорь, Камкия Руслан, Кварандзия Ахра, Прокопик Юрий, Джопуа Беслан,  которые имели уже немалый опыт разведслужбы. Скрытно спустились через Шромскую гору, произвели тщательную разведку населенного пункта. Нами было уточнено местонахождение вражеского штаба, примерное количество личного состава противника, наличие тяжелой техники, пути подхода и отхода, была изучена коммуникация села.
После проведения успешной разведывательной операции и доклада командиру о полученных разведданных, на второй день наше подразделение скрытно приступило к передислокации в сторону населенного пункта Малого (Нижнего) Камана. Мы расположились, сосредоточив свои силы, на лесном массиве - севернее Малого Камана. 
В 14 часов  дня командир батальона Ака Ардзинба дал приказ приступить к штурму населенного пункта. Этого приказа мы ждали затаив дыхание,  были к этому подготовлены психологически, имея соответствующее  вооружение. С первого момента штурма данного населенного пункта, каждый из нас шел в бой  с высоким боевым духом. Так, не неся серьезных потерь, нам удалось захватить штаб противника. Враг был в замешательстве и начинал отходить, а наши атакующие бойцы, видя замешательство и панику в стане врага, делались еще бодрей, вера в собственные силы еще более возрастал. Мы не давали возможности закрепиться отступающему врагу, нанеся ему ощутимый удар, чем способствовали освобождению населенного  пункта.
Грузинские войска, отступая, бросали оружие и боеприпасы. Наши бойцы, следя им по пятам – подобрали немало стрелкового оружия и боеприпасов.
Малый Каман был полностью освобожден.
После доклада командиру батальона об освобождении населенного пункта Каман, был получен новый приказ идти на штурм горы Бырцха.,  которая была господствующей высотой и являлась стратегической.
После непродолжительного, но упорного боя высота была нами взята под свой контроль. Были захвачены минометы, крупнокалиберный пулемет и большое количество боеприпасов к нему. Во время боя несколько наших бойцов получили ранения разной тяжести: Амичба Резо – осколочное ранение, Цвижба Темур – осколочное ранение, Матуа Джамбул – контузию. 
Был получен приказ командира Аки Ардзинба – закрепиться на высоте. Так  в течение нескольких дней мы продолжали удерживать  высоту. При этом нам каждый день приходилось отражать атаки противника.
23 сентября был получен от командования новый приказ идти на штурм населенного пункта Тависуплеба. К вечеру того же дня, после ожесточенных боев, наши бойцы, проявляя мужество и отвагу,  освободили этот населенный пункт. При штурме села ранение получил боец Ходжава Алик – пулевое.  В тот же вечер командиром батальона был собран командный состав штурмовой роты “Шаратын”, где им была поставлена новая задача идти на штурм Сухумской горы – Фуникулер. Выполнение задачи осложнялась тем, что не была произведена необходимая разведка местности и главное - штурмовать необходимо было ночью, практически вслепую. Обсудив все возможные варианты,  руководство подразделения приняло решение  подняться на высоту скрытно без артподготовки и атаковать противника. Пополнив боеприпасы, рота начала подниматься к Фуникулеру. Поскольку активные боевые действия в ночное время не велись, противник, не мог предвидеть наступление и тем более начало штурма. Это произошло только тогда, когда наша штурмовая рота уже вплотную подошла к вражеским окопам - последними был открыт шквальный огонь. Первая огневая  точка, была подавлена Игорем Сурманидзе и Юрием Прокопик. Мы ввязались в контактный бой. Отовсюду враг вел огонь против наших наступавших. Ответным шквальным огнем были подавлены и другие огневые точки противника. В этом бою наши ребята боролись   самоотверженно, высота была освобождена от грузинских захватчиков. В ходе боевых действий при штурме получили ранение Какалия Адамыр (Муся) - осколочное ранение, Прокопик Юрий – пулевое ранение, Сабуа Беслан – осколочное ранение, получил контузию Эмурхва Виталий. Был ранен в голову и командир роты Акаба Даур (Гуслик). Количество боеспособных бойцов составляло порядка 40 человек. Они были рассредоточены на высоте и занимали оборонительные позиции, для отражения возможных контратак противника.
На следующее утро 24 сентября на помощь нашим бойцам прибыла диверсионно-разведывательная группа “Тишина” (командир О. Зайцев). Эта группа взяла под охрану западную сторону, а бойцы “Шаратына” восточную и южную стороны.
Так, с утра 24 сентября, после минометного обстрела противник начал штурм высоты. Завязался ожесточенный бой, наши ребята не жалея сил, стояли  насмерть. Боевой дух наших бойцов был чрезвычайно высок. И была уверенность к Победе. После ожесточенного боя атака противника была отбита. В ходе боя у противника были захвачены боеприпасы, патроны калибра 5,45 и гранатометные снаряды. Патроны и снаряды были розданы тут же бойцам. А бойцам, у которых были автоматы калибра 7,62,  был отдан приказ, в целях экономии патрон, вести только прицельный огонь одиночными выстрелами.
Враг превосходивший в  живой силе  предпринимал попытки наступления со всех флангов с целю возврата прежних позиции. Было принято решение вести группе бойцов   постоянное, круглосуточное патрулирование по периметру высоты и при обнаружении противника вступать в бой. Двое суток рота продолжала вести боевые действия и днем и ночью без еды и воды. И, несмотря на усталость, бойцы мужественно и отважно защищали этот клочок земли под названием Фуникулер, поскольку он имел огромное стратегическое и психологическое значение.
Здесь следует отметить, что подразделение “Шаратын” защищало эту высоту, не имея никаких защитных оборонительных сооружений (окопы, дзоты). При этом высота подвергалась постоянному артиллерийскому и минометному обстрелу. В результате обстрелов возник пожар, начали гореть деревья. Бойцам проходилось в срочном порядке под непрекращающимся обстрелом локализировать очаги возгорания, так как распространение пожара могло привести к потере высоты. Подразделение проявило единство и сплоченность,  имея большой опыт ведения контактного боя, реагирования на любые изменения в ходе боя. Каждый из них знал - что делать и как себя вести в бою.
Город был виден как на ладони, передаваемые по рации разведданные нашими бойцами были весьма ценными и с их помощью  живой силе врага и тяжелой технике, сосредоточенной  в г. Сухум,  был причинен значительный урон, что  явилось немалой крупицей в освобождении столицы.
В ходе боевых действий на Фуникулере 24 сентября погибли – командир роты Акаба Даур (Гуслик) и Богданов Александр. Осколочным ранением оторвало левую ногу Миная Руслану (Малыш). 
25 сентября нас сменили бойцы резервного подразделения.    






Воспоминания ветерана Отечественной войны народа Абхазии  медсестры батальона “Шаратын” кавалера ордена “Леона”, медали “За Отвагу” Хонелия Надежды – инвалида войны I гр. 

Август 1992 года застал меня врасплох - танки целой колонной с грузинскими оккупантами заняли все  Очамчирское шоссе. В первую минуту не верилось, что в 20 веке  такое возможно. Но оказывается политика Грузии – Шеварнадзе – порабощение других народов, проживающих в Абхазии – задача номер один. Райская Абхазия вмиг превратилась в арену борьбы ее народа с пришельцами. Война приносит горе и несчастье, разрушения, гибель самых лучших сыновей – защитников своей Родины.
В первые дни можно было связаться с Сухумом. Там проживала золовка, которая сообщила, что мой сын Тимур и Юра Адзынба в ополчении у Красного моста 16 сентября. Меня словно иголкой кольнуло от сообщений, что телевышка занята гвардейцами Госсовета Грузии.   
19 сентября еще с соседкой, у которой дочь в Сухуме находилась, мы выехали туда на автобусе. Я взяла с собой российский заграничный паспорт, там национальность не указана. В районе Тамыша наш автобус остановили гвардейцы, зашли в автобус и приказали абхазам и армянам выйти. С нами были одна армянка с грудным ребенком. Она расплакалась. Но, слава богу! Сидевшие пассажиры заступились за армянку со словами: “Если воюете - то воюйте с мужчинами”. Проверили всех, мы смогли отъехать. На всем пути нас неоднакратно останавливали  и проверяли. В Сухуме с золовкой обошли все больницы, я готова была в грузинскую комендатуру обраться, чтоб наконец узнать,  что с моим сыном. Но нас направили в морг при Республиканской больницЕ, где было много людей, ищущих своих родных. Поднявшись по лестнице и открыв дверь, увидела сразу своего сына, лежащего отдельно в углу. А все помещение было завалено трупами, там не спрашивали национальность. Мы предприняли все меры, чтобы вывезти его в Очамчиру для похорон. К нам подошла жительница с. Баслахуба и попросила забрать погибшего Берулава, ее соседа.  Мы взяли труп, как нам сказали, моего сына и привезли его вместе с ним. Он оказался моим племенником. Мы в центре города нашли его сестру, которая сразу определила, что это ее брат. Отвезли его в с Адзюбжа. Родители переехали из Батуми до войны и Юра учился вместе с Тимуром на историко-юридическом факультете АГУ. Когда соседи, узнав о гибели Юры, пришли помочь предать земле тело, то в этот момент заехали танки грузинских оккупантов и начался обстрел. Понятно все кинулись прятаться. Родители сами хоронили своего сына. А я в Очамчире похоронила сына у мамы на участке, так как абхазов не разрешали хоронить на кладбище, стала думать, что же делать. Собрав племянников и сына мы кинулись в порт чтобы выехать, спасти детей. Придя в порт, мы застали корабль уже груженный и уже вот-вот отчалит от пирса, а нам необходимо туда взойти. Но нужно было еще деньги платить. Уговорив, мы взошли и расселись, ожидая отчала судна. Но нам объявили, что 3 человека лишние, нужно их высадить - перегруз. На меня от нервного напряжения напал  нервный тик. Но свет не без добрых людей. Видя такое мое состояние они забрали ребят и попрятали. Когда корабль вышел в море и проплыв немного мы привели черномазых ребят из моторного отсека. В районе Сухума нас обстреливали неоднократно. В Новороссийске распределив кого куда, сына я отвезла в Закарпатье, где замужем дочь. На ее уговоры остаться моя реакция была отрицательной. Возвратившись в Новороссийск и сев на корабль, я приехала в Очамчиру. Мама отказалась уехать, она прошла оккупацию фашистов в Великой ОВ. Муж с охотничьим ружьем, со словами живым не дамся, охраняя жилье. Но его я смогла уговорить и мы выехали с порта на корабль в Гудауту. Пансионат “Осетия” Гудаутский госпиталь – реанимация, самый сложный ответственный рубеж обороны. Моральная поддержка, медицинская помощь. Муж в Н. Эшере в группе “Шаратын”.
Но работая, в госпитале искали любую возможность включиться в вооруженные соединения.
Первым муж включился, во 2-ой батальон 2-ой бригады.
 9 июля освободили Шрому. 8 июля 1993 года при Шроме ранение получили Аслан и я. Пролечившись, мы до “Шаратына” добрались на попутном транспорте. Во всех участвовали наступлениях: Бырцха, Шрома, Малый Каман, Цугуровка; горные перевалы, грязь, холод, дождь, снег. В одном из переходов на пути показалась рация которая нам необходима была, без раздумий кинулась к ней, но меня опередил Алик Ходжава. При штурме Цугуровки, проливной дождь, на одном из поворотов присели отдохнуть, у мужа плащ-палатку взяли, раскрыли, а один боец Сосо Тужба не поместился, я втолкнула его буквально под палатку. Зубы у него от холода стучали, зуб на зуб не попадал. Узнав, что в Грузии, Армении наемники из Украины воюют за деньги, я через абхазское радио обратилась на украинском языке, объяснив что их обманывают. И как приятно было, когда многие перешли к нам. Единственное, что я их попросила, чтоб они меня не подвели.
На одном из охраняющих нашими защитниками объектов, в ночное время в блиндаже мне приснился сон. Будто муж находится в реанимации со словами, что он жив, здоров, с него соскакивают капельницы, катетеры. Проснувшись на участке в 4 часа утра я сразу заподозрила, что  что-то случилось. Так как муж там находился с защитниками, я сразу туда – невозможно добраться. Через некоторое время я испросив разрешение и взяв охрану, преодолев определенное расстояние, подошла к рубежам. Увидев целую группу радостных лиц, при подходе поближе мы узнали, что они сегодня ночью чудом спаслись. Увидев среди них своего мужа, готова была броситься ему на шею. Но по абхазским обычаям нельзя. Командиром отряда был назначен артист ансамбля Руслан Кулаа. Ведущий танцор ансамбля Аркадий Чачхалия, организатор отряда погиб на Восточном фронте. 
После проведенных боев к группе “Шаратын” присоединился отряд под командованием легендарного героя Отечественной войны в Абхазии кабардинца Гены Карданова и таким образом уже сформировался батальон. Путь боевой “Шаратына” – это Эшера, Цугуровка, Шрома, Малый Каман, Бырцха Сухумского района.
При взятии Шромы погиб Руслан – командиром стал Даур Акаба – также погиб смертью храбрых. Всем им присвоено Героя посмертно. После Даура – Игорь Сурманидзе, который флаг победы над Шромой водрузил, и над Сухумом. Он также Герой Абхазии. Всего за Родину погибли 31 Шаратынавцев.  Вместе с “Шаратыном” я прошагала весь боевой путь, мстя за сына Тимура, племянника Юру Адзынба, Ахру Лакырба, Эдуарда Хонелия, Сосо Эшба, за товарищей друзей и родственников.
На все жизнь запомнится пейзаж той Абхазии августа 1992года - буйное цветение природы и взорванные дома, обгоревшие танки,  трупы пришельцев, расстрелянные тела жителей. Подругу мою – Римму Сангулия – Джобава в ее собственном доме привязав к кровати изнасиловали 10 человек, облили керосином и подожгли, а мужа Гено убили на лестнице.  Соседи, когда крики о помощи услышали, прибежали в дом Риммы, их тоже: Боюк-оглы мать сына и невестку в дом втолкнули и подожгли. Находясь в батальоне, ежеминутно видя мужество и храбрость защитников Абхазии – такой народ не победить никому.   
Война – это всегда горе для населения. Прожив столько в Абхазии и видя, как каждое десятилетие абхазы поднимаются на борьбу, я знала одно:
Абхазия – родина моего мужа, детей его предков, а значит и моя Родина. Мы должны встать на ее защиту все, как один. Но только после предания земле останков Тимура, погибшего 16 августа 1992 года при защите телецентра и вывоза с великим трудом оставшихся членов семьи из Очамчиры, я добралась до Гудауты, а потом пошла как медработник на передовую, где в отряде “Шаратын” воевал мой муж. А вообще вспоминать войну очень тяжело. Правду говорят, у войны неженское лицо.
Погибли лучшие из лучших, отважные и храбрые Родину и Свободу народа защищая. Ни минуты не задумывалась о дальнейших шагах, предпринимаемых по защите Родины. Обидно, что сейчас многие примазываются к победе. В целом для меня война – не лучшая тема для воспоминаний. Погибли сын и племянники, и другие родственники. Опустела моя любимая Очамчира. Война – это огромные разрушения, разбиты дома, сгоревшие предприятия, погибшие друзья, однополчане. Для меня они как родные сыновья, мою любовь, уважение я старалась каждому преподнести, никого не обделить.
Однако  впереди шестнадцатилетие Победы, 16 лет факта независимости. И признание  нашей Республике Абхазия – НЕЗАВИСИМОСТИ 26 августа в прошлом году. То, о чем мечтали, многие поколения абхазов - случилось, и победа пришла в наши дома. Что пожелать своему народу, дочери и внукам, сыну Павлику, всем близким. В первую очередь мирного неба, созидания, терпения, залечить раны, не только материнские, но и моральные. Говоря славами Мушни Хварцкия – “мы возродимся”!
Под Шромой тяжело ранило бойца нашего батальона Резо Амичба. Необходимо было его вывести в госпиталь. С капельницей в одной руке, другой его поддерживая, чтоб не трясло от таких дорог, мы выехали на “скорой”. Представьте себе дорогу – с одной стороны гора, с другой пропасть. А на одном из поворотов нам навстречу выехала грузовая с трофеем и даже не собиралась нас пропустить. Мы остановились на краю пропасти, иначе он нас просто раздавил. А в душе я бога попросила нам помочь. Эта громадина ветром пронеслась мимо нас и наша машина накренилась над пропастью. Во второй раз за тот год я прощалась с жизнью. И до боли было обидно, что не сможем довести Резо до госпиталя. А ведь у него семья, дети. Я молилась, но не оставила Резо и капельницу.
Но как бы то ни было, мы довезли Резо до госпиталя. Жизнь ему врачи сохранили, хоть он и остался инвалидом. У него два взрослых сына. И в этом году возможно в доме  Р. Амичба сыграют свадьбу.
Я не помню ничего этого – говорит сам Резо. Узнал об всем по рассказам ребят и медперсонала. В тот день, как говорят мои фронтовые друзья, Надя просто вымолила меня у Бога. Многие не верили, что он выживет, но я поверила. В каждом из них я видела сына, брата, отца. Душевную теплоту, нежную заботу старались каждому уделить. Война уже в прошлом. Но мы, как были большой семьей, так и остались. Раненным я всегда вселяла надежду, что он выживет и еще будет воевать, приносить пользу своему государству.   
Боевые дороги – это руины, ухабы, грязь, слякоть в зимние месяца. Но, проходя вдоль и поперек, приходилось припадать к родной земле во время обстрелов. Первое боевое крещение получила во время обстрела в нижней Эшере 17 января.  Расположение нашего штаба обстреляли с двух сторон, мы оказались по середине, чудом уцелели. Спас нас своим военным мастерством Амичба Рауль Варламович. И в последующих боевых действиях своим опытом, знанием, неоднократно мы в этом убедились. Он и сейчас на государственном уровне отстаивает то, что завещали предки: защищать клочок благодарной земли между Ингуром и Псоу.
Мы окрепнем и сплотимся. Сильные духом и спасенные душевной любовью. Но не только мы. Рано или поздно на нашей территории сплотятся все народы, живушие в Абхазии. И будет уважение и будут грохотать выстрелы, но только на свадьбах и я как украинка по рождению, как участница боевых сражений с оружием в рядах защищала часть и достоинство своего народа,  но по призванию считаю себя абхазкой.
Последний штурм перед Сухумом. Нам необходимо преодолеть речной поток реки  Гумиста. По горло в воде, держалась за руки слева и справа, так перешли на берег. Здесь пропал мой племянник – Хонелия Эдик Силимович. Нигде не смогли его найти. И до сих пор не знаем. На этой почве мать не выдержала, ушла в мир иной.
Освобождение Сухума, флаг на Площади Свободы возле сгоревшего Совмина. Сейчас, когда иногда вижу кадры архивные – возле этого флага мой муж Аслан с бородой до колен. Очамчира, Ингур 30 сентября салют со всех видов оружия. И здесь команда везла раненного в Сухум - простреленное плечо.” Скорая” по ухабам в темноте довезла в районную больницу благополучно. А 1 октября я с младшим медперсоналом заехали в Очамчиру к маме, узнать - она жива ли? “Скорая” подъехала к дому. Мама из кухни открыла дверь, увидела “скорую” и потеряла сознание. Мы ее привели в сознание, и я уже со спокойной душой уехала в Гал, открывать пункт скорой помощи для жителей. г. Гал.


Воспоминания ветерана Отечественной войны народа Абхазии комиссара роты батальона “Шаратын” лейтенанта запаса Ахуба Беслана Мироновича

Июльское наступление на село Шрому не увенчавшееся успехома имело большое стратегическое значение для всего Гумистинского фронта. Попытки его взятия ранее,   повлекшие человеческие потери, психологически влияли на наших бойцов. Накануне этого, Эшеро-Афонский батальон успешно освободил село Каман от вражеской силы. При этой боевой операции был захвачен в плен боец грузинской армии, который признался, что знает пути прохода, на с. Шрому и нахождение минных полей. Мы решили использовать его в целях безопасности  при проходе через минные поля.  Использовав военнопленного, его знание местности ранее ими оккупированного села, мы смогли незаметно для врага зайти в тыл и в назначенное время нанести удар по врагу.
При переходе через реку Гумиста враг, уже ожидавший и заметивший скопление наших подразделений на правом берегу, начал наносить массированные  удары по пути нашего продвижения. При обстреле наш батальон понес серьезные потери среди личного состава. От полученных тяжелых осколочных ранений погибли: Брандзия Руслан, Цицхладзе Гурам, Акшба Батал, тяжелое ранение получила медсестра батальона - Хонелия Надежда и ее муж Хонелия Аслан, Абухба Дмитрий, Джинджолия Мурман, Ажиба Руслан.
Но боевой дух и психологический настрой нашего  штурмового батальона невозможно было чем-либо сломить. Ждали с нетерпением команду в атаку. После получения приказа атаковать населенный пункт Шрома - бойцы, проявляя   чудеса храбрости и мужества, пошли в атаку. Уничтожая очаги сопротивления врага, его огневые точки, мы стремительно наступали на село Шрома – вражеское логово. Без особых потерь  вошли в центр села, тем самым посеяв сильную панику и страх во вражеской среде, которые не ожидали нашего удара с тыла. Противник отступал, неся потери в живой силе, оставляя технику и ими оккупированные ранее районы.
К концу светового дня рота закрепилась у окраины села, где было менее безопасно в случае контрудара, расставив боевое дежурство. 
В этом бою мы понесли потери. Погиб Рауль Ашуба, тяжелые ранения получили: Сангулия Станислав, Акаба Анзор впоследствии ставшие инвалидами первой группы Отечественной войны, а также Голава Вадик - инвалид  войны родом из села Пакуаш, прибывший на защиту своего Отечества из Луганска. После недельной передышки мы получили приказ, продвинуться на один километр вперед в сторону Малого Камана, очистив при этом ущелье, ведущее к этому селу, где враг успел хорошо укрепиться. Обходя с левого фланга, неожиданно рота нанесла удар по вражеским укреплениям. После нанесенного, подготовленного и решительного удара враг бежал, а наши бойцы успевали занимать вражеские позиции, захватывать трофей и преследовать  врага, нанося ему удар за ударом. Мы остановились у назначенного рубежа. К вечеру того же дня противник предпринял попытку контрудара,  применяя силы артиллерии и минометных расчетов, решив взять нас в окружение. Бой продолжался до рассвета следующего дня, за ночь позиции несколько раз переходили из рук в руки, переходя в рукопашную бойню. Однако, попытки врага вернуть свои позиции оказались тщетными. Нашим бойцам пришла на помощь бронетехника. Враг был полностью разбит, отступал с большими человеческими потерями. 
Стойкость духа наших бойцов не сломать. Мы шли с девизом за убитых братьев и сестер, погибших над Латой малышей и матерей, за нашу священную Родину, каждый боец был готов идти на смерть. Шаратыновцы выполняли свой долг перед своим народом. В этой боевой схватке мы потеряли большого патриота, друга, однополчанина, легендарного командира – Кулаа Руслана Ингиштеровича – завоевавшего  высокое звание “Героя Абхазии” посмертно.

Список личного  состава  батальона  “Шаратын”         

1.Абухба Дмитрий Ардонович, 1966,
2.Авидзба Беслан Такович, 1970,
3.Агрба Бадри Иванович, 1966, “Орден Леона“, Инв. 2гр.
4.Агумава Валерий Александрович, 1959, “Орден Леона “, Десант,   Пр-13
5.Агумава Исхан Константинович, 1972, “За Отвагу”, Десант,  Пр-13
6.Агухава Алексей Заурович, 1974,
7.Агухава Ахра Эдуардович, 1970, “За Отвагу”,
8.Аджинджал  Аркадий Алексеевич, 1965,
9.Аджинджал  Геннадий Алексеевич, 1968, Инв. 2 гр.
10.Аджинджал Анзор Аполлонович, 1966, “За Отвагу”,
11.Аджинджал Мац Аполлонович, 1970,
12.Адзынба Джон Иванович, 1969, Десант
13.Адлейба Валерик Иликович, 1956, “За Отвагу”, Десант,  Пр–14
14.Адлейба Гарри Шотович, 1963, Умер
15.Адлейба Даур Шотович, 1966,
16.Адлейба Мераб Каласович, 1974, Инв. 2гр.
17.Адлейба Хвича Сократович, 1970,
18.Ажиба Нугзар Расимович, 1940,
19.Ажиба Руслан Нугзарович , 1972 , Инв. 2гр.
20.Акаба Анзор Арсанович, 1966, “Орден Леона”, Инв. 1гр.
21.Акаба Астамур (Дамка)  Алексеевич, 1970, “За Отвагу” посмертно,  Погиб 24.09.93г. с. Тависуплеба 
22.Акаба Даур (Гуслик) Карбеевич, 1966, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб 24.09.93г. г. Сухум  Пр–6.

24.Акшба Батал Геннадиевич, 1973, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб 08.07.93г. с. Каман  Пр-16
25.Акшба Омар Шотович, 1952,
26.Амичба Арнольд Шаликоевич, 1957,
27.Амичба Виталий Николаевич, 1945, Тыл
28.Амичба Даур Тотович, “За Отвагу” посмертно, Умер

30.Амичба Марина Кондратьевна, 1963, “За Отвагу”,
31.Амичба Нодар Владимирович, 1959,
 
33.Амичба Раули Варламович, 1946, “Орден Леона”,
34.Амичба Резо Григорьевич, 1954, “Орден Леона”, Инв. 1гр.
35.Ахсалба Резо Шотович, 1972, Десант Погиб
36.Ахсалба Эдуард Рушниеевич , 1970, Погиб 22.09.93г. с. Бырцха

38.Ахуба Беслан Миронович, 1964,
39.Ашуба Амиран Патович, 1965, “За Отвагу”,
40.Ашуба Ахра Мерабович, 1973, Умер
41.Ашуба Бидзина Мсырбеевич, 1964,
42.Ашуба Дмитрий Шалвович, 1965, Инв. 1 гр.
43.Ашуба Рауль  Константинович, 1966, “За Отвагу” посмертно,
Погиб 7.07.93г. с. Шрома
44.Богданов Александр Васильевич, 1956, “За Отвагу” посмертно, Погиб 24.09.93г. Фуникулер
45.Барганджия Шамиль Юрьевич, 1954, “За Отвагу”,
46.Бебия Джумбер Ледикович, 1972, “За Отвагу”, Десант
47.Берзения Тамаз Анатольевич, 1967, “Орден Леона”, Инв. 1 гр.
48.Берулава Резо Шаликович, 1958,
49.Бжания Гена Рауфович, 1972, Десант
50.Бишкевиюс Андрей Дмитриевич, 1967,
51.Бжания Леван Дмитриевич, 1966, “За Отвагу”,
52.Блабба Руслан Валериевич, 1969, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб  5.07.93г.  с. Тамыш Десант
53.Брандзия Батал Арсанович, 1967, Погиб 30.08.93г.
54.Брандзия Бондо Иванович, 1972, Инв.2 группы
55.Брандзия Руслан Арсанович, 1959, “За Отвагу” посмертно, Погиб 8.07.93г. с. Шрома
56.Бутба Беслан Матевич, 1967,
57.Бутба Резо Радионович, 1957, “За Отвагу”, Пр-11
58.Вардания Эдуард  Сандрович, 1968, Десант,  Пр-13
59.Воуба Беслан Чичикович, 1969, “За Отвагу” посмертно, Погиб 28.07.93г. с. Бедия  Пр-9
60.Воуба Отар Шалодиевич, 1963,
61.Габелия Тамаз Сарапионович, 1972, “За Отвагу”, Десант Пр-14
62.Габуния Анатолий Шотович, 1964, “За Отвагу”,
63.Габуния Виталии Шотович, 1967, 
64.Гайнутдинов Леонид Хакимович, 1951,
65.Гамгия Джумбер Георгиевич, 1970,
66.Гамгия Беслан Отарович, 1963,
67.Гамгия Владимир Квашевич, 1949, “За Отвагу”, Инв. 2гр. Пр-14
68.Гамгия Гули Сергеевич, 1973, Инв. 2гр. Пр-11
69.Гамгия Демур Шалвович, 1973, Пр-9
70.Гамгия Заур Юлянович, 1959, Десант Пр-13
71.Гамгия Руслан Рудикович, 1972, Пр-9
72.Гармелия Джамбул Варламович, 1960,
73.Гвинджия Демур Анатолиевич, 1969, Пр-11
74.Гвинджия Нугзар Нуриевич, 1960,
75.Гвинджия Роман Хачикович, 1961, “Орден Леона”, Инв. 2 гр.
76.Гергая Юрий Константинович, 1963, Пр-14
77.Гергия Вахтанг  Владимирович, 1965,
78.Гергая Мурман Константинович, 1960,
79.Гиндия Вадик Ладикович, 1965,
80.Гиндия Зураб Ладикович, 1966, “За Отвагу”, Инв. 2 гр.
81.Гогия Джамал Левардович, 1973, Пр-11
82.Гогия Муртаз Маврикович, 1972, “За Отвагу”
83.посмертно, Пропал без вести 4.07.93г. гора  Ахбюк  Десант
84.Голава Вадик Адгурович, 1964, Инв. 2 гр.
85.Головашин Виктор  Владимирович, 1974,
86.Гуния Лаврентий  Ильич, 1955, Десант Пр-13
87.Гуния Тариел Ильич, 1960, Десант Пр-13
88.Гуния Иван Ильич, 1950,
89.Дараселия Даур Фомич, 1965,
90.Делба Руслан Флоткович, 1972,
91.Делба Руслан Владимирович, 1959, “За Отвагу”,
92.Джаркас Гасан Мхамадалиевич, 1966, “За Отвагу” посмертно, Погиб 16.03.93г. г. Сухум 
93.Джелия Элисо Севардовна, 1972, “За Отвагу”,
94.Джигания Гия Геронтиевич, 1971,
95.Джинджолия Вячеслав Сергеевич, 1951,

97.Джинджолия Мурман Аполлоновича, 1961, Инв. 2 гр.
98.Джопуа Аслан Хутович, 1974, “За Отвагу”, Инв. 1гр. Пр-6
99.Джопуа Батал Иванович, 1967,
100.Джопуа Беслан Радионович, 1959, “Орден Мужества “ посмертно,
101.Джопуа Вадим Мушниевич, 1966, Десант
102.Джопуа Джамбул Шалодиевич, 1967, “За Отвагу”,
103.Джопуа Сатбей Варламович, 1973, “Орден Леона”,
 
105.Джопуа Тамаз Иванович, 1975, Пр-9
106.Джугелия Заканбей Георгиевич, 1961, Орден “Леона”, Умер 2008г. Пр-9
107.Джугелия Назыбей  Георгиевич, 1962, Орден “Леона”,
108.Хомерики Мераб Николаевич, 1970, инвалид 2-ой группы

110.Допуа Батал Джумкович, 1976, Десант Пр-13
111.Жвания Реваз Валерьевич, 1974, Десант Пр-13
112.Жиба Инга Григорьевна, 1966, Орден “Леона”, Пр-9
113.Желетежев Руслан Хамишевич, 1965, Орден “Леона” посмертно, Погиб 13.04.93г. с. Гумиста  Пр-10
114.Зантария Резо Платонович, 1965,
115.Занилов Камбулат Аюбович, 1969, “За Отвагу” посмертно, Погиб 13.04.93г. с. Эшера  Пр-10
116.Зингишвили Алексей Николаевич, 1940, Десант
117.Зарандия Адгур Радионович, 1974, Десант Пр-13
118.Зарандия Гизо Валерьевич, 1971, Десант Пр-13 
119.Зарандия Джамбул Отарович, 1974, “За Отвагу” посмертно, Погиб 16.03.93г. г. Сухум Пр-5
120.Зарандия Нугзар Юрьевич, 1956,
121.Зарандия Реваз Юрьевич, 1972, Пр-9
122.Зетба Родик Алексеевич, 1966, “За Отвагу”,
123.Иванченко Юрий Валерьевич, 1972, “За Отвагу” посмертно,
124.Иванюк Василий Николаевич, 1975, Пр-9
125.Инапшба Гурам Семенович, 1966, “Герой Абхазии”, Инв. 2 гр. Пр-6
126.Исаева Надежда Владимировна, 1968, “За Отвагу” Орден “Леона”, Пр-9
127.Каджая Реваз Константинович, 1969, “За Отвагу”, Пр-6
128.Каджая Розген Ардонович, 1971, Пр-6
129.Каджая Рустам Шалвович, 1970, Пр-14
130.Каджая Эрик Шалвович, 1972, Пр-14
131.Какалия Адамыр Иванович, 1963, Инв. 2 гр.
132.Какалия Адгур Радионович, 1972,
133.Канджи-Оглы Сергей Мушниеевич, 1964, Пр-9
134.Кархалава Тенгиз Владимирович, 1960, Десант Пр-13
135.Капба Гурам Иванович, 1956, Тыл Умер Пр-9 
136.Капба Нугзар Иванович, 1956,
137.Кара-Осман-Оглы Расул Шукриевич, 1972, “За Отвагу”, Пр-13
138.Карчава Джон Георгиевич, 1973, Умер 2009г.
139.Кацба Геннадий Арчикович, 1966, Пр-11
140.Кацба Омар Иванович, 1970, “За Отвагу”, Пр-9 
141.Кварандзия Ахра Шотович, 1967, Пропал без вести 27.09.93г. г. Сухум
142.Кварандзия Беслан Алексеевич, 1970,
143.Кварандзия Тариел Иванович, 1970, Десант Пр-13
144.Кварандзия Рустамбей Шотович, 1969,
145.Кварчия Алхас Заурович, 1968, Умер
146.Кварчия Ахра   Заурович, 1969, Умер
147.Кварчия Гули Илларионович, 1961, Пр-6
148.Кварчия Гурам Джамалович, 1961,
149.Кварчия Заур Георгиевич, 1936,
150.Кварчия Олег Сергеевич, 1966,
151.Кварчия Теймур Эдуардович, 1974,
152.Квацба Гела Нодарович, 1967, “Орден Леона” посмертно, Погиб 10.07.93г. гора Ахбюк.  Умер от ран. Десант 
153.Квацба Роберт Нодарович, 1961, “За Отвагу” посмертно, Погиб 4.07.93г. гора Ахбюк,  Десант Пропал б/вести. 
154.Квеквескири Гурам Борисович, 1970, Пр-9
155.Квеквескири Тамаз Михайлович, 1970, “За Отвагу” посмертно, Погиб 25.07.93г. с. Шрома 
156.Квирая Заур Елизбарович, 1954,
157.Квициния Аслан Валериевич, 1970, “За Отвагу”,
158.Квициния Астамур Алексеевич, 1950, Десант. Умер
159.Квициния Ихтиандр (Геннадий) Борисович, 1970, Пр-11
160.Квициния Мурман Заурович, 1964,
161.Киркинадзе Беслан Андреевич, 1961, “За Отвагу”, Инв. 2 гр.
162.Киут Батал Геннадиевич, 1970, “За Отвагу” посмертно, Погиб 19.09.93г. г. Сухум,  сержант милиции 
163.Киут Руслан Валериевич, 1971, Пр-6
164.Киут Сурам Джумкович, 1961, Пр-9
165.Кишмария Дмитрии Киазимович, 1965,
166.Кокоскири Тенгиз Сергеевич, 1966, Тыл
167.Куакуаскир Валерий Георгиевич, 1949, Десант
168.Кузнецов Дмитрий Николаевич, 1975, Пр-9
169.Кулаа Руслан Ингиштерович, 1960, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб 25.09.93г. с. Шрома   
170.Куркунава Нодар Сатбеевич, 1962, Десант
171.Куркунава Нугзар Сатбеевич, 1956, Десант. Пр-13 
172.Кур-Оглы Даур Ниязович, 1972,
173.Кутарба Заур Валикович, 1970, “Орден Леона”, Инв. 1 гр.
174.Кутелия Беслан Николаевич, 1962, “Орден Леона” посмертно, Погиб 27.09.93г. г. Сухум. Пр-14
175.Лагвилава Георгий Бочиевич, 1963, “За Отвагу”, Пр-9
176.Лаквитава Гарри Маврикович, 1967, Тыл
177.Ласурия Вахтанг (Радам) Абиджович, 1959,
178.Латария Беслан Маврикович, 1974, “За Отвагу”, Пр-14
179.Латария Ринель Шимович, 1956, “Герой Абхазии”,
180.Логиндзия Арзакан Данилович, 1958,
181.Ломия Фридон Язбеевич, 1969, “За Отвагу”, Пр-14 
182.Лепетухин Геннадий Васильевич, 1953, Пр-14
183.Мазлум-Оглы Лариса Резовна, 1972, “За Отвагу”,
184.Манака Инвер Александрович, 1966, Десант. Пр-13
185.Матуа Джамбул Багратович, 1965, “За Отвагу”,
186.Мампория Геннадий Джейранович, 1973,
188.Миная Руслан Анатольевич, 1975, “За Отвагу” посмертно,
189.Пачулия Роман Валерьянович, 1973, Пр-9
190.Пачулия Тенгиз Юрьевич, 1958,
191.Пилия Рамин Федорович, 1968, Пр-14. Умер
192.Прокопик  Юрий Иванович, 1970,
193.Роган-Оглы Даур Назифович, 1970,
194.Рацба Валерий Шаликович, 1945, Тыл. Умер
195.Пачулия Реваз Робертович
196.Рацба Вадим Валерьевич, 1974,
197.Сабуа Беслан Теймуразович, 1969, “За Отвагу”,
198.Сабуа Резо Фриканович, 1959, Пр-11
199.Сангулия Алмысхан Анатольевич, 1972, “За Отвагу”, Пр-11
200.Сангулия Гарри Владимирович, 1960, “Орден Леона”, Пр-9   
201.Сангулия Гурам Владимирович, 1957,
202.Сангулия Даур Гахович, 1960,
203.Сангулия Станислав Михайлович, 1950, Инв. 2 гр.
204.Сар-оглы Руслан Нуриевич, 1965, Десант. Пр-13 
 
206.Сурманидзе Игорь Африканович, 1970, “Герой Абхазии“,
207.Тания Арвелод Арсанович, 1952,
208.Тания Даур Джансухович, 1967,
209.Тодтаев Тамаз Николаевич, 1974,
210.Тария Анатолий Хуршитович, 1939, Пр-9

212.Тодуа Ладо Васильевич, 1974, Десант. Пр-13 
213.Торчуа Заур Шалодиевич, 1964, Пр-14
214.Тория  Андрей Анатольевич, 1969,
215.Тужба Иосиф (Сосо) Левардович, 1974, “За Отвагу”,
216.Убирия Владимир Платонович, 1952, Десант
217.Убирия Джон Дмитриевич, 1971, Десант. Пр-6 
218.Убирия Резо Нодарович , Пр-6
219.Устян Сергей Борисович, 1968, “За Отвагу” посмертно, Погиб 4.07.93г. гора  Ахбюк. Десант
220.Хаджимба Мирон Гугович, 1956, Пр-9
221.Хаджимба Тамаз Шотаевич, 1967, “За Отвагу” посмертно, Погиб  4.07.93г. г. Ахбюк. Десант Пропал без вести
222.Харчилава Вахо Валерианович, 1972, Пр-9
223.Харания Виталий Львович, 1947, “За Отвагу”, Десант. Пр-13
224.Харания Темур Витальевич, 1974, “За Отвагу”, Десант. Пр-13
225.Хатхва Энварбей (Руден) Левардович, 1956, Орден “Леона посмертно, Погиб  16.03.93г. г. Сухум. Пр-5
226.Хатхва Эдуард Данович, 1957, “За Отвагу”, Инв. 2 гр.
227.Хашба Эдуард Илларионович, 1956, Инв. 2 гр.
228.Хеция Вадим Григорьевич, 1952, Пр-9
229.Ходжава Алик Шотаевич, 1967, “Орден Мужества“ посмертно, Умер
230.Хонелия Надежда Емельяновна, 1948, “За Отвагу” Орден “Леона“, Инв. 1 гр.
231.Хонелия Аслан Джигугович, 1937, “За Отвагу” посмертно,
232.Хубутия Георгии Анатольевич, 1974,
233.Хурхумал Аполлон Валикоевич, 1955, Десант. Пр-13
234.Цаава Игорь Борисович, 1966, Десант. Пр-13
235.Цвижба Алхас Хирбеевич, 1973, Инв. 2 гр.
236.Цвижба Альдона Лаврентьевна, 1972,
237.Цвижба Омар Кипсович, 1961, “За Отвагу”, Инв. 2 гр.
238.Цвижба Рудик (Робик) Чапович, 1939,
239.Цвижба Темур Джотович, 1960, “За Отвагу”, Инв.
240.Цикутания Вячеслав Янкович, 1955, Десант. Пр-13
241.Цикутания Игорь Григорьевич, 1950, Десант. Пр-13
242.Цицхладзе Гурам Владимирович, 1960, Погиб  8.07.93г. с. Шрома
243.Цицхладзе Джумбер Миронович, 1970, “Орден Леона“, Инв. 2 гр. Пр-11
244.Цулукия  Хиудар (Толик) Ванчкович, 1953 1965,
245.Цулукия Беслан  Георгиевич, 1968, “За Отвагу“, Пр-11
246.Цулукия Тенгиз Георгиевич, 1967, “За Отвагу“, Пр-14
247.Чаблах Шакро Отариевич, 1959, Пр-9
248.Чагава Рудик Датикович, 1966, “За Отвагу“,


251.Чит-Оглы Роберт Михайлович, 1971,
252.Шанава Марина Иродовна, 1968, Пр-6
253.Шармат Арзамет Ардашилович, 1968, “За Отвагу“, Десант  Пр-13
254.Шарозия Рудик (Реваз) Янкович, 1954, “За Отвагу“ посмертно,

256.Шинкуба Анатолий Аксентович, 1953,
257.Шинкуба Амеран Кужович, 1964, “За Отвагу“,
258.Шинкуба Виталий Тотович, 1966, “За Отвагу“, Инв. 2 гр. Пр-6 
259.Шинкуба Руслан Севардович, 1975, “За Отвагу“ посмертно, Погиб 16.03.93г. г. Сухум. Пр-5
260.Эксузян Андрей Ефремович, 1971, “За Отвагу“,
261.Эмурхба Виталии Шотович, 1974,


Список кабардинской роты батальона “Шаратын”

1.Абаев Аслан Владимирович,1972,Орден “Леона” “Герой Абхазии”
2.Абаза (Кучба) Махмуд Салихович,1968,
3.Абрегов Хасан Борисович,1972,За “Отвагу”
4.Агрба Дания Фарукович,1970,Орден “Леона” посмертно
5.Агрба Нидаль Изидинович,1960,Орден “Леона” посмертно !
6.Ажгериев Аслан Хасанович,1969,Орден “Леона” посмертно
7.Ажгериев Анзор Хасанович,1967,Орден “Леона”
8.Алакаев Султан Абуевич,1966,За “Отвагу” посмертно
9.Алоев Артур Джагингирович,1965,Орден “Леона” посмертно
10.Атабаев Аслан Хазроилович,1964,За “Отвагу” посмертно
11.Афаунов Муаед Ахмедбиевич,1965,
12.Болотчиев Джемал Рашитович,1959,Орден “Леона“ посмертно
13.Беков Анзор Сафарбиевич,1971,Орден “Леона”
14.Беков Аслан Хажесмелович,1969,Орден “Леона” посмертно
15.Беков Жауад Хасанович!,1969,
16.Берхамов Валерий Мусарбиевич, (Владимирович),1977,Орден “Леона” посмертно
17.Бзасежов Нальбий Алиевич,1969,За “Отвагу” посмертно
18.Бледных-Шхагапсоев Виктор Эдуардович,1971,
19.Бозиев Мартин Сафарбиевич,1965,За “Отвагу” посмертно
20.Болотаев Булат Герсанович,1973,
21.Варитлов Салим Хасанович,1970,Орден “Леона”
22.Гатажоков Марат Сарабиеивич,1971,
23.Гереев Герей Селим-Султанович,1957,
24.Геиев Руслан Вахаевич,1975,
25.Губачиков Мурат Владимирович, (Нажмудинович),1971,Орден “Леона”
26.Губжев Игорь Хазетович,1963,
27.Джаркас Гасан Мхамадалиевич,1966,За “Отвагу” посмертно
28.Джиоев Андрей Герсанович,1975,
29.Дзагоев Анзор (Аскер) Амирханович,1964,“Герой Абхазии” посмертно
30.Дзамихов Заур Владимирович,1968,
31.Дзицоев Аршак Амзарович,1974,
32.Дышеков Хасан Мухамедович,1963,
33.Догузев Амеран Станиславович,1971,
34.Жаманов Мухаммед (Муаед) Алиевич,1968,За “Отвагу”
35.Желетежев Руслан Хамишевич,1965,Орден “Леона” посмертно
36.Жемухов Артур Мурадович,,
37.Жеруков Заур Хажмуратович,1966,
38.Занилов Камбулат (Жамболат) Аюбович,1969,За “Отвагу” посмертно
39.Закураев Заур Хасанович,1968,
40.Закураев Мухаммед Сафраилович,1964,
41.Ибрагимов Эдик Личаевич,1973,
42.Каджаев Гемолай Гурамович,1973,
43.Калов Аслан Сарабиевич!,1972,
44.Кардангушев Казбек Хадисович,1964,
45.Карданов Владимир (Гена)
46.Термежанович,1967,”Герой Абхазии” посмертно
47.Карданов Мухарби Ануарович,1963,
48.Карданов Сергей Борисович,1959,
49.Кобж Руслан Схатчериевич,1963,
50.Кобж Валерий Схатчериевич,,
51.Кажаров Хусен Хаджимуратович,1964,
52.Кудухов Реваз Павлович,1976,
53.Кушев Назир Мухадинович ,1974,
54.Кушхов Владимир Хусейнович,1964,За “Отвагу”
55.Лихов Роберт Абубович,1963,За “Отвагу“ посмертно
56.Лихов Руслан Мухамедович,1965,
57.Магамадов Бауди Бухадиевич,1968,
58.Малдзыгов Валерий Владимирович,1962,
59.Мамаев Шахмурза Сафарбеевич,1964,
60.Мамаев Зубер Сафарбеевич,1968,
61.Маремшаов Замир Лиуанович
62.(Мгуанович),1963,За “Отвагу” посмертно
63.Махов Анзор Насухович,1968,
64.Мирзоев Аркадий Хапагович,1961,
65.Одижев Руслан Анатольевич
66.Пачев Ладин (Аслан) Шаранукович,1959,Орден “Леона“ посмертно
67.Пеков Жауад Хасанович,1969,
68.Пшибихов Владимир Хажумарович,1956,
69.Раджаб Мухаммед Ахмедович,1960,За “Отвагу” посмертно
70.Рамазанов Магомед Магомедович,1972,
71.Сабанов Мурат Яковлевич,1976,
72.Сабанчиев Батырби Пшизабиевич,1959,
73.Самогов Мурат Хасамбиевич,1970,За “Отвагу”
74.Сохроков Саша Хажкасимович,1962,
75.Таов Владимир Хажпагович,1952,
76.Тенгизов Борис Хамидович,1969,
77.Тупцоков Аслан Кирушович,1959,
78.Хатит Адам Хизирович,1966,
79.Хубиев Борис Абузарович,1954,За “Отвагу”
80.Хуранов Казбек Владимирович,1968,За “Отвагу” посмертно
81.Шадов Алик Хазраилович,1958,
82.Шехмирзов Нурбий Хабиевич,1971,За “Отвагу”
83.Шогенов Анзор Аскерхамович,1962,За “Отвагу” посмертно
84.Шогенов Арсен Хамидбиевич,1972,
85.Шоров Муаед Львович,1962,“Герой Абхазии” посмертно

Список бойцов батальона “Шаратын”, принимавших  участие при  штурме Сухумской  горы – Фуникулер

1.Агрба Бадри Иванович
2.Адлейба Гарри Шотович
3.Адлейба Хвича Сократович
4.Акаба Даур Карбеевич
5.Амичба Марина Кондратьевна  - мед. сестра
6.Ашуба Дмитрий Шалвович 
7.Барганджия Шамиль Юрьевич
8.Бишкевиюс Андрей Дмитриевич
9.Богданов Александр Васильевич
10.Гергия Вахтанг Владимирович
11.Джелия Элисо Севарновна  – мед. сестра
12.Джинджия Беслан Мушниевич
13.Джопуа Батал Иванович
14.Джопуа Беслан Радионович
15.Джопуа Сатбей Варламович
16.Завялова Ира  - мед. сестра
17.Зетба Рудик Алексеевич
18.Инапшба Гурам Семенович
19.Каджая Реваз Константинович
20.Какалия Адамыр Иванович
21.Какалия Адгур Радионович 
22.Кварандзия Русмбей Шотович 
23.Кварандзия Тариел Иванович
24.Кварчия Алхас Заурович
25.Кварчия Ахра Заурович
26.Кварчия Гули Илларионович
27.Квициния Мурман Заурович
28.Кишмария Дмитрий Киазимович
29.Лакербай Мзауч
30.Ласурия Вахтанг (Радам) Абиджович
31.Миная Руслан Анатольевич
32.Прокопик Юрий Иванович
33.Роган-Оглы Даур Назифович
34.Сабуа Беслан Теймуразович
35.Сурманидзе Игорь Африканович
36.Трапш Ира  - мед. сестра
37.Тужба Сосо Левардович
38.Хонелия Аслан Джигугович
39.Цвижба Омар Кипсович
40.Цвижба Рудик Чапович
41.Эмурхба Виталии Шотович

Список погибших бойцов БАТАЛЬОНА «ШАРАТЫН» в Отечественной войне народа Абхазии

2-ГО БАТАЛЬОНА, 2-Й БРИГАДЫ ГУМИСТИНСКОГО ФРОНТА
1.Акаба Астамур Алексеевич , 1970, ‘’За Отвагу’’ посмертно, житель с. Члоу. Боец бат-на ‘’Шаратын’’. Погиб 24.09.93г.   в с. Тависуплеба при штурме г. Сухум. Числился в списке пропавших без вести. Тело было найдено 25.10.93г. по     ул. Чанба возле водолечебницы с 50-ью пулевыми ранениями. Похоронен в с. Члоу. Холост.
2.Акаба Даур Карбеевич , 1966, ‘’Герой Абхазии’’ посмертно, Житель с. Члоу. Был командиром  подразделения “Шаратын” старшина,  трижды тяжело ранен. Погиб в Сухуме 24.09.93г. на Сухумской горе (Финикулер) Похоронен в с. Джирхва. Перезахоронен в        с. Члоу 10.10.93г. Женат 2 детей. 
3.Акшба Батал Омарович (Геннадиевич) , 1973, ‘’Герой Абхазии’’ посмертно. Житель с. Адзюбжа,  Очамчирского района. Погиб в боевых действиях 08.07.93г. при освобождении Камана похоронен с. Бзыбь. Перезахоронен в   с. Адзюбжа. Холост.
4.Ашуба Рауль Константинович , 1966, За ‘’Отвагу’’ посмертно , Житель с. Атара,   Очамчирского района.  Погиб в боевых действиях 07.07.93г. при освобождении с. Шрома. Похоронен в с. Дурипш,  Гудаутский район. Холост. 
5.Блабба Руслан Валериевич , 1969, ‘’Герой Абхазии’’ посмертно, Житель г. Сухума. Погиб 05.07.93г. в с. Тамыш при высадке десанта,  похоронен в с. Меркула,   Очамчирского района. Холост.
6.Брандзия Руслан Арсанович , 1959, За ‘’Отвагу’’ посмертно , Уроженец с. Члоу,  житель с. Нижнея. Эшера. Погиб 08.07.93г. в боевых действиях,  в с. Шрома. Похоронен в Пицунде. Перезахоронен в с. Члоу. Женат 2 детей.
7.Гогия  Муртаз Маврикович  ,  1972, ‘За Отвагу ‘’ посмертно, Житель г. Ткуарчал. Пропал без вести 04.07.93г.,  при высадке десанта на горе Ахбюк. Холост.
8.Зарандия Джамбул Отарович , 1974, ‘’За Отвагу’’ посмертно , Житель г. Ткуарчал,  Погиб в бою при штурме г.Сухум на Гумистинском мосту 16.03.93г. Похоронен в г. Гудауте в братской могиле,  перезахоронен в г. Ткуарчал. Холост.   
9.Кварандзия Ахра Шотович , 1967, Представлен к награде (посмертно), Житель с. Джгерда Очамчирского района,  Боец бат-на ‘’Шаратын’’. Пропал без вести при взятии г. Сухум 27.09.93г.,  на ул. Чанба,  в р-не Красного моста. Женат 1 сын.
10.Квацба Гела Нодарович  , 1967, Орден ‘’Леона’’ посмертно , Житель г. Ткуарчал. Умер 10.07.93г.  В Московском ожоговом центре,  в результате полученных ожогов при высадке десанта 04.07.93г.  на горе Ахбюк. Был похоронен в  с. Бзыбь,  перезахоронен в г. Ткуарчал. Женат 2 детей.
11.Квацба Роберт Нодарович , 1961, ‘’За Отвагу’’ посмертно. Житель г. Ткуарчал. 04.07.93г.,  выносил из горевшего вертолета при высотке десанта на горе Ахбюк мед. сестру Пацация Нелли   Сам погиб. Холост.
12.Киут Батал Геннадиевич , 1970, ‘’За Отвагу’’ посмертно. Житель г. Сухума,  урож. с. Киндги. Боец подразделения ‘’Шаратын’’. Погиб при взятии Сухума 19.09.93г.  Похоронен в Сухуме в парке Славы. Холост.
13.Кутелия Беслан Николаевич , 1962, Орден ‘’Леона’’ посмертно. Житель с. Тамыш. Очамчирского района Погиб 27. 09. 93г.  при освобождении  Сухума,   у подножие фуникулера. Похоронен в с. Тамыш Очамчирского района. Женат двое детей. 
14.Кулаа Руслан Ингиштерович , 1960, ‘’Герой Абхазии’’ посмертно. Уроженец г. Ткуарчал,  житель г. Сухума,  Погиб 25.07.93г. в боевых действиях в с. Шрома.  Похоронен в  с. Бамбора,  перезахоронен в парке Славы в г. Ткуарчал. Имеет двух дочерей.
15.Устян Сергей Борисов , 1968, ‘’За Отвагу’’ посмертно, Житель с. Гумиста.  Сухумского района. Погиб 04.07.93г. на г. Ахбюк при высадки десанта. Холост.
16.Хаджинба Тамаз Шотович , 1967, ‘’За Отвагу’’ посмертно, Пропал без вести 04.07.93г.,  при высадке десанта на горе Ахбюк. Холост.
17.Хатхуа Енварбей (Руден) Левардович , 1956, Орден ‘’Леона’’посмертно , Житель г. Очамчира. Погиб 16.03.93г. в бою под Сухумом на Гумистинском мосту. Женат имеет двоих сыновей.
18.Цицхладзе Гурам Владимирович , 1958, , Житель г. Сухума,  урож. с. Атары, . Погиб 08.07.93г. в боевых действиях при освобождении с. Шрома. Похоронен на Гудаутской кладбище. Женат имеет двух сыновей – Денис,  Алхас.
19.Шарозия Реваз (Рудик) Янкович , 1954, ‘’За Отвагу’’ посмертно. Житель г. Ткуарчал,  боец бат-на ‘’Шаратын’’. Погиб 24.09.93г.,   при взятий г. Сухум Женат имеет двух детей. Сын – Руслан,  дочь – Фатима.
20.Шинкуба Руслан Севардович , 1975, ‘’За Отвагу’’ посмертно, Житель с. Меркулы,  Очамчирского района. Погиб 16.03.93г. в бою  под г. Сухум на Гумистинском мосту. Похоронен на Гудаутском кладбище,  перезахоронен с. Меркула,  Очамчирского района.
21.Эксузян Андрей Абрамович , 1971, За ‘’Отвагу’’посмертно , Погиб 04.07.93г. при высадки десанта на горе Ахбюк. Холост.
22.Богданов Александр Васильевич , 1954, “За Отвагу” посмертно , Погиб 24.09.93г. при штурме г. Сухум. Похоронен на Фуникулере.  Женат 1 ребенок.  Житель г. Краснодар
23.Ахсалба Эдуард Рушниеевич , 1970, , Житель г. Ткуарчал. Погиб при освобождении г. Сухум с. Бырцха  22.09.93г. женат имеет дочь.

С П И С О К
НАГРАЖДЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ  БОЕВЫМИ НАГРАДАМИ БОЙЦОВ БАТАЛЬОНА ‘’ШАРАТЫН’’


1.Акаба Даур Карбеевич – “Герой Абхазии» (посмертно)
2.Акшба Батал Геннадиевич - “Герой Абхазии» (посмертно)
3.Блабба Руслан Валерьевич - “Герой Абхазии» (посмертно)
4.Дзагоев Аскер Амирханович - “Герой Абхазии» (посмертно)
5.Инапшба Гурам Семенович – “Герой Абхазии”
6.Карданов Гена (Владимир) Темиржанович - “Герой Абхазии” (посмертно)
7.Кулаа Руслан Ингиштерович – “Герой Абхазии” (посмертно)
8.Сурманидзе Игорь Африканович – “Герой Абхазии”
9.Латария Ринель Шимович – “Герой Абхазии”

1.Агрба Бадри Иванович - Орден “Леона”
2.Ажгериев Аслан Хасанович – Орден “Леона” – посмертно
3.Акаба Анзор Арсенович - Орден “Леона”
4.Амичба Раули Варламович – Орден “Леона”
5.Амичба Резо Григорьевич - Орден “Леона”
6.Беков Аслан Хажисмелович - Орден “Леона” – посмертно
7.Берхамов Валерий Мусарбиевич - Орден “Леона”- посмертно
8.Джопуа Сатбей Варламович - Орден “Леона”
9.Джугелия Назыбей Георгиевич - Орден “Леона”
10.Желетежев Руслан Хамишевич - Орден “Леона” (посмертно)
11.Квацба Гелла Нодарович - Орден “Леона” (посмертно)
12.Кутарба Заур Валикоевич -  Орден “Леона”
13.Кутелия Беслан Николаевич - Орден “Леона” (посмертно)
14.Сангулия Гарри Владимирович - Орден “Леона”
15.Хатхва Энварбей (Руден) Левардович - Орден “Леона” (посмертно)
16.Хонелия Надежда Эмеляновна – Орден “Леона”  Медаль За “Отвагу”
17.Цицхладзе Джумбер Миронович - Орден “Леона”

1.Джопуа Беслан Радионович – Орден “За Мужество” – посмертно
2.Ходжава Алик Шотович        – Орден “За Мужество” – посмертно 

1.Аджинджал Анзор Аполлонович - Медаль За “Отвагу”
2.Адлейба Валерии Иликович - Медаль За “Отвагу”
3.Акаба Астамур Алексеевич - За “Отвагу” (посмертно)
4.Алакаев Султан Абуевич - За “Отвагу” (посмертно)
5.Амичба Даур Тотович - За “Отвагу”  (посмертно)
6.Амичба Марина Кондратьевна - Медаль За “Отвагу”
7.Ашуба Амеран Патович  - За “Отвагу”
8.Барганджия Шамиль Юрьевич - Медаль За “Отвагу”
9.Бебия Джумбер Ледикович - Медаль За “Отвагу”
10.Бжания Леван Дмитриевич - Медаль За “Отвагу”
11.Брандзия Руслан Арсанович - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
12.Габуния Анатолий Шотович – Медаль За “Отвагу”
13.Гамгия Владимир Квашович - Медаль За “Отвагу”
14.Гогия Муртаз Маврикович - За “Отвагу” (посмертно)
15.Джопуа Аслан Хутович - Медаль За “Отвагу”
16.Джопуа Джамбул Шалодиевич - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
17.Зарандия Джамбул Отарович - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
18.Зетба Родик Алексеевич - Медаль За “Отвагу”
19.Каджая Реваз Константинович - За “Отвагу”
20.Кацба Омар Иванович - Медаль За “Отвагу”
21.Квацба Роберт Нодарович - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
22.Квициния Мурман Заурович - За “Отвагу”
23.Керкенадзе Беслан Андреевич - За “Отвагу”
24.Киут Батал Геннадиевич - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
25.Лагвилава Георгий Бочиевич - Медаль За “Отвагу”
26.Латария Беслан Маврикович - Медаль За “Отвагу”
27.Лихов Роберт Абубович - За “Отвагу” (посмертно)
28.Ломия Фридон Язбеевич - Медаль За “Отвагу”
29.Мазлум-Оглы Лариса Резовна - Медаль За “Отвагу”
30.Маремшаов Замир Лиуанович - За “Отвагу” (посмертно)
31.Матуа Джамбул Багратович - Медаль За “Отвагу”
32.Миная Руслан Анатольевич - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
33.Сабуа Беслан Темурович - Медаль За “Отвагу”
34.Тужба Иосиф (Сосо) Левардович - Медаль За “Отвагу”
35.Устян Сергей Борисович - За “Отвагу” (посмертно)
36.Хаджимба Тамаз Шотович - За “Отвагу” (посмертно)
37.Хатхва Эдуард Данович  - Медаль За “Отвагу”
38.Хонелия Аслан Джигугович - Медаль За “Отвагу” (посмертно)
39.Хуранов Казбек Владимирович - За “Отвагу” (посмертно)
40.Цвижба Омар Кипсович - Медаль За “Отвагу”
41.Цвижба Темур Джотович - Медаль За “Отвагу”
42.Чагава Рудик Датикович - За “Отвагу”
43.Шарозия Реваз (Рудик) Янкович - За “Отвагу” (посмертно)
44.Шинкуба Виталий Тотович   - За “Отвагу”
45.Шинкуба Руслан Севардович -  Медаль За “Отвагу” (посмертно)
46.Эксузян Андрей Абрамович - “За Отвагу” (посмертно)
47.Зарандия Адгур Родионович – За Отвагу
48.Какалия Адамыр Иванович - “За Отвагу”


К БОЕВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ ПРЕДСТАВЛЕНЫ:

1. Аджинджал Аркадий Алексеевич
2. Ахуба Беслан Миронович
3. Ашуба Дмитрий Шалвович
4. Джинджолия Мурман Апполонович
5. Джопуа Батал Иванович
6. Какалия Адгур Родионович
7. Кварандзия Ахра Шотович (посмертно)
8. Кварчия Ахра Заурович – (посмертно)
9. Квициния Ихтиандр (Геннадий)  Борисович
10. Ласурия Вахтанг Абиджович
11. Роган-Оглы Даур Назифович
12. Сангулия Станислав Михайлович
13. Хеция Вадим Григорьевич
14. Цвижба Альдона Лаврентьевна
15. Цвижба Рудик Чапович
16. Цицхладзе Гурам Владимирович (посмертно) 
17. Прокопик Юрий Иванович
18. Каджая Рустам Шавлович
19. Каджая Эрик Шалвович
20. Кварандзия Тариел Иванович
21.Тания Даур Джансухович
22.Голава Вадик Адгурович

              Выписка из приказа №5   
командира батальона “Шаратын”

от 19 марта  1993г.                г. Гудаута


Исключить следующих бойцов из списков  личного состава батальона “Шаратын” – ПОГИБШИХ в боевых действиях  при мартовском наступлений смерть у  которых связана с исполнением своего священного долга   в Отечественной войне Республики Абхазия.


1. Ажгериев Аслан Хасанович, 29.01.1969г.р. г. Нальчик кабардинец. Погиб 16 марта 1993года на Гумисте в с. Верх. Эшера, гроб с телом отправлено на Родину.
 
2.  Берхамов Валерий Мусабиевич, 21.04.1977г.р. г. Баксан, Баксанского района кабардинец. Погиб 18 марта 1993года в бою на Гумисте в с. Верх. Эшера, граб с телом отправлено на Родину.

3. Джаркас Гасан Мхамадалиевич, 1966г.р. г. Дамаск адыг Сирия. Погиб 17 марта 1993года, в с. Верх. Эшера, похоронен в г. Гудаута.

4. Зарандия Джамбул Отарович, 1974г.р. г. Ткуарчал. Погиб  в боях 16 марта 1993года, в районе верхнего Гумистинского моста с. Верх. Эшеры, похоронен в г. Гудаута.

5. Хатхва Руден Левардович, 1956г.р. с. Гвада, Очамчирского района. Погиб 16 марта 1993года, в районе верхнего Гумистинского моста с. Верх. Эшеры, похоронен  в г. Гудаута.

6. Шинкуба Руслан Севардович, 1975г.р. с. Меркула, Очамчирского район. Погиб в боях 16 марта 1993года, в районе верхнего Гумистинского моста с. Верх. Эшеры, похоронен     в г. Гудаута.

 Командир батальона                =Кулаа=

 Начальник штаба                =Амичба=



Выписка из приказа №6   
Командира батальона “Шаратын”

от 20 марта  1993г.                г. Гудаута


Полагать убывшими в Военные госпитали с 16 - 17  марта 1993года получивших ранение и контузии при боевых действиях, в районе Гумистинского моста   при штурме г. Сухум.


1. Акаба Даур Карбеевич
2. Ахуба Беслан Миронович
3. Ашуба Дмитрий Шалвович
4. Ботманов Андрей Константинович
5. Джопуа Аслан Хутович
6. Джугелия Заканбей Георгиевич
7. Инапшба Гурам Семенович
8. Каджая Реваз Константинович
9. Каджая Розген Арданович 
10.Кварчия Гули Илларионович
11.Киут Руслан Валериевич
12.Магамадов Бауди Бухадиевич
13.Манака Энвер Владимирович
14.Сангулия Гарри Владимирович
15.Убирия Джон Дмитриевич
16.Убирия Резо 
17.Шанава Марина Иродовна
18.Шинкуба Виталий Тотович   

Командир батальона                =Кулаа=

Начальник штаба                =Амичба=
Выписка из приказа №9   
Командира батальона “Шаратын”

от 19 апреля  1993г.                г. Гудаута

Полагать убывшими с 19 апреля 1993г. для дальнейшего прохождения службы в СПЕЦ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ,  Штаба Тыла  МО РА, на Восточный фронт  для подготовки и участие в боевых действиях.  Исключить из списков личного состава батальона “Шаратын” ниже следующих бойцов:   

$ 1
1. Капитан Джугелия Заканбей Георгиевич в МВД РА.
$ 2
В специальное подразделение Штаба Тыла МО РА
1. Иванюк Василий Николаевич
2. Кузнецов Дмитрий Николаевич
3. Тария Анатолий Хуршитович
4. Тария Андрей Анатольевич 
5. Лагвилава Георгий Бочиевич
6. Киут Сурам Джумкович
7. Чаблах Шакро Отарович
8. Капба Гурам Иванович
9. Бутба Беслан Митевич
10.Квеквескири Гурам Борисович
$ 3
В комендатуру Гудаутского гарнизона
1. Гамгия Руслан Рудикович
$ 4
В Государственный ансамбль “Шаратын”
1. Сангулия Гарри Владимирович
2. Бжания Леван Дмитриевич
3. Кацба Омар Иванович
$ 5
В Пицундскую роту
1. Хеция Вадим Григорьевич   
$ 6
Убывшими  на Восточный фронт
1. Пачулия Роман Валерьянович
2. Воуба Беслан Чичикович
3. Гамгия Темур Шалвович
4. Хаджимба Амеран Гугович
5. Харчилава Вахтанг Валерьянович 
6. Зарандия Реваз Юревич
7. Канджи-Оглы Сергей Мушниевич
8. Джопуа Тамаз Иванович вооруженным
9. Исаева Надежда Владимировна – мед. сестра 
10.Жиба Инга Георгиевна – мед. сестра


Командир батальона                =Кулаа=

Начальник штаба                =Амичба=

Выписка из приказа №10
Командира батальона “Шаратын”


 от 21 апреля  1993г.                г. Гудаута


Исключить следующих бойцов из списков  личного состава батальона “Шаратын” – ПОГИБШИХ в боевых действиях смерть у которых связана с исполнением своего священного долга  в  Отечественной войне Республики Абхазия.


1. Карданов Владимир (Гена) Темиржанови, 27.01.1967г.р.  с. Аргудан, Урванского района, КБР кабардинец. Погиб 13 апреля 1993года в  с. Нижняя Эшера Сухумского район, при выполнении боевого задания,  гроб с телом отправлен на Родину.
2. Жилетежев Руслан Хамишевич, 20.11.1965г.р. с. Аргудан, Урванского района, КБР кабардинец. Погиб  13 апреля 1993года в  с. Н. Эшера, Сухумского района, при выполнения боевого задания,  гроб с телом отправлен на Родину.   
3. Занилов Камбулат Аюбович, 6.04.1969г.р. с. Псыгансу, Урванского района, КБР кабардинец. Погиб  13 апреля 1993года в  с. Нижняя Эшера Сухумского район, при выполнении боевого задания,  гроб с телом отправлен на Родину. 
4. Лихов Роберт Абубович, 1.09.1969г.р. с. Каменомосткое, Зольского района, КБР кабардинец. Погиб  13 апреля 1993года в     с. Нижняя Эшера Сухумского район, при выполнении боевого задания,  гроб с телом отправлен на Родину.   
5. Шогенов Анзор  Аскерханович, 24.04.1972г.р. г. Чегем, Чегемского района, КБР кабардинец.  Погиб  13 апреля 1993года в  с. Нижняя Эшера Сухумского район, при выполнении боевого задания,  гроб с телом отправлен на Родину. 

Командир батальона                =Кулаа=
Начальник штаба                =Амичба=

Выписка из приказа №11 
Командира батальона “Шаратын”

от 2 мая  1993г.                г. Гудаута

Полагать убывшими с 2 мая 1993г. для дальнейшего прохождения службы и участие в боевых действиях на Восточный фронт с табельным оружием    ниже следующих бойцов и исключить их из списков личного состава батальона “Шаратын”.

На Восточный фронт

1. Гвинджия Димур Анатолиевич
2. Сабуа Резо Фриканович
3. Сангулия Алмасхан Анатольевич
4. Карасман-Оглы Расул Шукриевич
5. Квициния Ихтиандр (Геннадий) Борисович
6. Гогия Джамал Левардович
7. Гамгия Гули Сергеевич
8. Цицхладзе Джон Миронович 
9. Бутба Резо Радионович
10.Кацба Геннадий Арчикович 

Командир батальона                =Кулаа=
Начальник штаба                =Амичба=


Выписка из приказа №13
Командира батальона “Шаратын”

  от 1 июля  1993г.                г. Гудаута


Полагать убывшими в отдельно горно-стрелковый батальон   в Восточное направления (Десант) и Сухумский батальон “Горец”  для участия в боевых действиях  исключить из списков личного состава батальона “Шаратын”  с 1 июля 1993года ниже следующих бойцов:
    
Бебия Джумбер Ледикович
Блабба Руслан Валериевич
Вардания Эдуард Сандрович
Гамгия Заур Юлянович
Гуния Лаврент Ильич
Гуния Тариел Ильич
Зарандия Адгур Радионович
Зарандия Гизо Валерьянович 
Зингишвили Алексей Николаевич
Жвания Реваз Валерьевич
Манака Инвер Александрович 
Тодуа Ладо Васильевич
Харания Виталий Львович
Харания Темур Витальевич 
Хурхмал Апполон Валикоевич
Цаава Игорь Борисович
Цикутания Вячеслав Янкович
Цикутания Игорь Григорьевич
Шармат Арзамет Ардашилович
Сар-Оглы Руслан Нуриевич
Куркунава Нугзар Сатбеевич
Убирия Владимир Платонович
Кархалава Тенгиз Владимирович
Допуа Батал Джумкович
Пачулия Реваз Робертович
В батальон “Горец”

 1. Агумава Валерий Алексеевич
 2. Агумава Исхан Константинович
 3. Топурия Вахтанг Евгеньевич
 4. Кварчия Темур Эдуардович 
 5. Анкваб Феликс Иванович
 6. Эксузян Ефрем Ефремович 
 7. Устян Сергей Борисович
 8. Гогия Муртаз Маврикович
 9. Цвижба Алхас Хирбеевич 
 10.Хаджимба Тамаз Шотович
 11.Квацба Гела Нодарович
 12.Квацба Роберт Нодарович


Командир батальона                =Амичба=
Начальник штаба                =Хатхуа=

Выписка из приказа №14   
Командира батальона “Шаратын”


от 20 июля  1993г.                г. Гудаута

Полагать убывшими с 20 июля в командировку для дальнейшего прохождения службы в подчинение командующего артиллерии Гумистинского фронта гаубичной батареи Д-30Г с табельным оружием,  для подготовки и участие в боевых действиях, исключить из списков личного состава батальона  ниже следующих бойцов  батальона “Шаратын”.

1. Гамгия Владимир Квашович – командир подразделения   
2. Кутелия Беслан Николаевич – зам. ком. подразделения
3. Адлейба Валерий Иликоевич
4. Лепетухин Геннадий Васильевич
5. Цаава Игорь Борисович
6. Габелия Тамаз Сарапионович
7. Гергая Юрий Константинович
8. Торчуа Заур Шалодиевич
9. Берулава Резо Шаликович
10.Ломия Фридон Язбеевич
11.Каджая Рустам Шалвович
12.Пилия Рамин Федорович
13.Цулукия Тенгиз Георгиевич
14.Цулукия Бесик Георгиевич
15.Латария Беслан Маврикович
16.Каджая Эрик Шалвович

Командир батальона                =Амичба=
Начальник штаба                =Хатхуа=


Выписка из приказа №16
Командира батальона “Шаратын”


от 9 июля  1993г.                г. Гудаута

Исключить следующих бойцов из списков  личного состава батальона “Шаратын” – ПОГИБШИХ в боевых действиях смерть у которых связана с исполнением своего священного долга  в Отечественной войне Республики Абхазия.

1. Ашуба Раули Константинович – 1966г.р. абхазец урож.  с. Атара, Очамчирского района. Погиб 7.07.1993года  в с. Шрома, похоронен в с. Дурипш Гудаутского района.

2. Цицхладзе Гурам Владимирович – 1958г.р. абхазец урож. с. Атара, Очамчирского района. Погиб 8.07.1993года в с. Шрома, похоронен в г. Гудаута.

3. Брандзия Руслан Арсанович – 1959г.р. абхазец урож.     с. Члоу, Очамчирского района. Погиб 8.07.1993года в     с. Шрома похоронен в г. Гудаута.

4. Акшба Батал Геннадиевич – 1973г.р. абхазец урож.       с. Аджюбжа, Очамчирского района. Погиб 8.07.1993года. похоронен в г. Гудаута
 
Командир батальона                =Амичба=
Начальник штаба                =Килба=


Выписка из приказа №17
Командира батальона “Шаратын”

от 29 июля 1993г.                г. Гудаута


Исключить следующих бойцов из списков  личного состава батальона “Шаратын” – ПОГИБШИХ в боевых действиях смерть у которых связана с исполнением своего священного долга  в Отечественной войне Республики Абхазия.

1. Капитан Кулаа Руслан Ингиштерович – командира роты 2-го батальона 2-ой бригады – 1960г.р. абхазец урож. г. Ткуарчал. Погиб 25.07.1993года в с. Шрома похоронен в     с. Бамбора, Гудаутского района.   

Командир батальона                =Амичба=
Начальник штаба                =Килба=

Список – участников Отечественной войны Республики Абхазия 1992-1993гг. выходцы из с. КУЛАНУРХВА Гудаутского района.

1. Авидзба Вячеслав Мканович, 1949, “За Отвагу” посмертно, Погиб в бою  c. Шрома –25.07.93г.
2. Авидзба Джамал Мсуратович , 1951, “Орден Лона”,
3. Авидзба Наварбей Учович, 1960, “Герой Абхазии”
4. посмертно, Погиб в бою в  р-не Фуникулере– 25.09.93г.
5. Авидзба Фазылбей Учович , 1959, ,
6. Агра Омар Михайлович , 1967, ,
7. Агрба Анатолий Иванович , 1965, “За Отвагу”,
8. Агрба Астамур Константинович , 1969, “Орден Леона”, Танкист
9. Агрба Виталий Кунцалович, 1960, “За Отвагу” посмертно, Погиб в бою – 5.01.93г.
10. Агрба Заур Дикранович , 1951, “Орден Леона”,
11. Агрба Коциа Еснатович, 1945, “За Отвагу” посмертно, Погиб в бою с. Бзыби – 18.09.92г.
12. Агрба Леонид Султанович , 1968, ,
13. Агрба Мирон Фазылбеевич , 1974, “За Отвагу”, Арт полк
14. Агрба Отанди Михайлович , 1966, ,
15. Агрба Рауль Ражденович , 1963, ,
16. Агрба Родик Султанович , 1963, “За Отвагу”,
17. Агрба Родик Хицкурович , 1965, “За Отвагу”,
18. Агрба Рушбей Ладикович , 1959, “За Отвагу”, Арт полк
19. Аргун Герман Арзаметович , 1966, “Орден Леона”,
20. Аргун Джон Султанович, 1967, “За Отвагу” посмертно, Погиб в бою  г. Сухум – 24.09.93г.
21. Аргун Леонид Джигрицович , 1941, “Орден Леона”,
22. Аргун Николай Джигрицович , 1955, “За Отвагу”, умер
23. Аргун Рауль Михайлович , 1966, “За Отвагу”,
24. Аргун Родик Расимович , 1962, “За Отвагу”,
25. Арчелия Беслан Владимирович , 1964, “За Отвагу”, умер
26. Бганба Гарри Аркадьевич , 1974, ,
27. Бидзанашвили Владимир Нодарович , 1959, “За Отвагу”,
28. Блаб Геннадий Анатольевич , 1967, “За Отвагу”,
29. Бутба Аркадий Наибович , 1967, , умер
30. Бутба Дмитрий Лаврентьевич , 1962, ,
31. Бутба Зураб Лавреньтевич , 1967, “За Отвагу”,
32. Бутба Канчобей Наибович  , 1969, “За Отвагу”,
33. Воуба Раман Михайлович , 1956, “За Отвагу”,
34. Воуба Рауф Михайлович , 1969, ,
35. Воуба Руслан Тандеевич , 1968, ,
36. Воуба Юрий Датикович , 1947, “За Отвагу”,
37. Гонджуа Васико Мамедович , 1943, , умер
38. Гонджуа Гарри Кучкович , 1953, “За Отвагу”, Арт полк
39. Гонджуа Руслан Ардимонович , 1953, , Арт полк
40. Гочуа Гарри Константинович , 1961, “За Отвагу”,
41. Гочуа Джамал Алексеевич , 1967, , умер
42. Гочуа Лаврентий Фазылбеевич , 1961, ,
43. Гочуа Милтон Михайлович , 1964, “За Отвагу”,
44. Гочуа Шота Константинович , 1963, ,
45. Григолиа Татьяна Ивановна , , , мед. служба
46. Гублиа Даур Владимирович , 1966, Орден Леона,
47. Гублиа Руслан Владимирович , 1957, ,
48. Гулиа Владимир Нурбеевич , 1950, За Отвагу,
49. Гулиа Геннадий Михайлович , 1959, За Отвагу, Арт полк
50. Гулиа Георгий Лудиевич , 1960, ,
51. Гулиа Джубей Бадрович , 1953, За Отвагу, Арт полк
52. Гулиа Нури Владимирович , 1972, За Отвагу,
53. Гулиа Рушни Владимирович , 1968, За Отвагу,
54. Гулия Ахра Валерянович , 1974, , умер
55. Гулия Валериян Бырдыгуович, 1951, ,
56. Гулия Лаврентий Нурбеевич , 1959, За Отвагу, Арт полк
57. Дармава Гулик Меджитович , 1957, Орден Леона,
58. Дармава Джубей Миджитович, 1959, Орден Леона посмертно, Скончался в Афонском госп. от пол. ранении  г. Сухум – 28.09.93г. 
59. Дармава Игорь Миджитович, 1956, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб при Мартовской операции  15-16.93г.
60. Джинджуа Александр Антонович , 1945, За Отвагу, умер
61. Есава Беслан Аркадьевич , 1968, За Отвагу,
62. Есава Гурам Нурбеевич , 1966, ,
63. Есава Темур Нурбеевич , 1968, , умер
64. Капш Наварбей Тапчович , 1957, ,
65. Капш Рауль Викторович , 1972, За Отвагу,
66. Килба Адгур Львович , 1968, За Отвагу,
67. Килба Виталий Киамынович , 1958, ,
68. Килба Лев Хаджаратович , 1942, Орден Леона,
69. Кипшидзе Георгий Суликович , 1951, За Отвагу,
70. Кове Анзор Георгиевич , 1956, Орден Леона, умер
71. Кове Артем Ризович , 1958, Орден Леона, умер
72. Кове Артур Асикович , 1970, За Отвагу,
73. Кове Аслан Ражденович , 1956, За Отвагу,
74. Кове Виталий Григорьевич , 1948, ,
75. Кове Гурам Радионович, 1963, За Отвагу,
76. Кове Игорь Ризович , 1961, За Отвагу,
77. Ломиа Мирон Иванович , 1960, Орден Леона,
78. Микелба Мушни Харитонович , 1968, ,
79. Надариа Гиви Георгиевич , 1961, За Отвагу, Арт полк
80. Надариа Гурам Георгиевич , 1961, За Отвагу,
81. Надариа Рафаэль Георгиевич , 1959, Герой Абхазии,
82. Надариа Руслан Георгиевич , 1957, ,
83. Осиа Арзадин Георгиевич , 1947, За Отвагу, умер
84. Осиа Аслан Чантович , 1967, За Отвагу,
85. Осиа Леонид Ясонович, 1951, “Орден Леона” посмертно, Погиб в бою г. Сухум – 25.09.93г.
86. Осиа Олег Борисович , 1956, За Отвагу,
87. Осиа Рома Георгиевич , 1943, , умер
88. Осиа Тимур Чантович , 1961, За Отвагу,
89. Осиа Эдуард Максимович , 1954, ,
90. Пилиа Тенгиз Баджгурович , 1960, За Отвагу,
91. Пимпиа Анатолий Викторович, 1961, “За Отвагу” посмертно, Погиб в бою с.В. Эшера – 05.01.93г.
92. Пимпиа Виктор Константинович, 1955, “За Отвагу” посмертно, Скончался в Гудаутском госп. от пол. ранении       с. Шрома – 30.07.93г.
93. Пимпиа Игорь Константинович , 1960, ,
94. Пимпиа Станислав Иванович, 1952, “Орден Леона” посмертно, Погиб в бою с. Моква
95. – 30.09.93г.
96. Саканиа Рауль Леонидович (Лесикович), 1974, “Орден Леона” посмертно, Погиб в бою г. Сухума – 27.09.93г.
97. Смыр Анатолий Шафетович , 1954, За Отвагу,
98. Смыр Арзаабей Шукович , 1964, За Отвагу,
99. Смыр Аркадий Ванчкович , 1962, ,
100. Смыр Вадим Багратович , 1966, За Отвагу,
101. Смыр Геннадий Шукович , 1968, За Отвагу,
102. Смыр Заур Шамелович , 1959, За Отвагу, Арт полк
103. Смыр Тарас Ванчкович , 1961, Орден Леона,
104. Смыр Юрий Кязимович, 1963, Орден Леона,
105. Тарба Темур Кунцалович, 1965, “Орден Леона” посмертно, Погиб в бою с. Шрома – 10.07.93г.
106. Трапш Астамур Анатольевич , 1972, За Отвагу,
107. Трапш Валерий Львович , 1969, За Отвагу,
108. Трапш Канчобей Иванович , 1966, , умер
109. Трапш Сергей Львович , 1967, Орден Леона,
110. Тыркба Гарри Датикович , 1963, За Отвагу,
111. Тыркба Заур Датикович , 1953, Орден Леона,
112. Унажоков Ауес Анатольевич , 1964, ,
113. Хахубиа Вадим Кунцалович , 1962, За Отвагу,
114. Хварцкиа Валерий Назыбеевич , 1964, , умер
115. Хондзиа Анзор Георгиевич , 1958, За Отвагу,
116. Хондзиа Вячеслав Георгиеивич, 1962, Орден Леона,
117. Хондзиа Нугзар Георгиевич , 1959, ,
118. Хондзиа Руслан Георгиевич, 1956, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб в бою в р-не Фуникулера – 23.09.93г.
119. Цушба Адик Георгиевич , 1967, Герой Абхазии,
120. Цушба Анзор Георгиевич , 1965, За Отвагу,
121. Цушба Астамур Анатольевич , 1966, За Отвагу,
122. Цушба Астамур Хаитович , 1966, За Отвагу,
123. Цушба Ахра Юрьевич , 1972, За Отвагу,
124. Цушба Батал Хирбеевич , 1972, ,
125. Цушба Беслан Сергеевич , 1961, Орден Леона,
126. Цушба Беслан Хирбеевич , 1974, ,
127. Цушба Даур Павлович , 1959, За Отвагу,
128. Цушба Золотинск Фазылбеевич , 1963, За Отвагу,
129. Цушба Лаврентий Шаадатович , 1947, За Отвагу, умер
130. Цушба Лаврик Валикович , 1971, ,
131. Цушба Нодар (Гурам) Павлович, 1962, “Орден Леона” посмертно, Погиб в бою с. Эшера – 04.04.93г.
132. Чудновец Александр Иванович , 1966, ,
133. Шакрыл Ахра Георгиевич , 1970, За Отвагу,
134. Шакрыл Батал Михайлович , 1966, ,
135. Шакрыл Замбей Кучкович, 1957, Орден Леона, погиб
136. Шакрыл Нурбей Кучкович , 1959, , Арт полк
137. Шершелиа Заур Георгиевич, 1963, “Герой Абхазии” посмертно, Погиб в бою г. Сухума – 27.09.93г.
138. Эшба Даур Зурабович , 1963, Герой Абхазии,
139. Эшба Заур Рамизович , 1954, За Отвагу,
140. Эшба Зураб Рамизович , 1951, За Отвагу,

Список личного состава СЛУЖБЫ ТЫЛА –  участников Отечественной войны  Республики Абхазия (выходцев из с. КУЛАНУРХВА) Гумистинского фронта   

1. Авидзба Валерий Владимирович
2. Авидзба Вячеслав Алексеевич
3. Агрба Адамыр Фазылбеевич
4. Аргун Анатолий Викторович
5. Дармава Юрий Леонидович
6. Кове Мас Ражденович
7. Смыр Анзор Ахметович
8. Смыр Валерий Хусейнович
9. Смыр Константин Иванович
10. Смыр Хирбей Залотинскович
11. Капш Варлам Фаретович
12. Трапш Шалико Чичович
13. Тыркба Вадим Иосифович
14. Хунцария Юрий Викторович
15. Цушба Африкан Фазылбеевич
16. Цушба Гиви Радионович
17. Цушба Заур Хаджаратович
18. Цушба Роман Викторович
19. Цушба Роман Мамчкович
(в наборе документов для Амичба Р.В. оказывал помощь рядовой ВС РА - Ласурия А.А.)
Группа “Малыш”

Воспоминания Цвижба Беслана Андреевича, заместителя командира группы «Малыш» (Цхенцкар):

 «…Где – то месяц я прослужил в штабе и по моей просьбе был назначен командиром первой роты резервного батальона, дислоцировавшегося в с.Члоу. Командиром батальона был Александр Жук, заместителем Заур Зарандия. После участия в Киндгском бою совместная операция с ополченцами из Цхенцкара, села Моквы и группы «Алания».
 29 ноября 1992 года - Кочарская операция с прибывшим из Западного фронта Шамилем Басаевым. И после позицию заняли в Цхенцкарской школе, где развилка дорог. Одна из них вела в с.Цагера. За ночь мы укрепились, учитывая природные преграды. К утру прибыли группы Мушни Хварцкия с придестровцами – добровольцами и ткуарчалскими ребятами, вступившими в его группу – Мурман Джинджолия, Бесик Джинджолия, Вадик Джинджолия , «Скорпион» с командиром Н.Какубава и «Шаратын» во главе с Р.Кулаа. Стали окапываться, строить блиндажи, как со стороны Цагеры, так и Лабры. Фортификационными сооружениями и обороной руководил Мушни Хварцкия. Шамиль Басаев вскоре после Очамчирской операции вернулся обратно на Западный фронт.
 Группа «Шаратын» полностью заняла оборону со стороны села Цагеры, группа «Апсны» (с.Гвада) во главе с командиром Мушни Ашуба и «Малыш» расположились на позициях по центру. Отряд Мушни Хварцкия занял позицию со стороны Лабры. Несколько бойцов из Приднестровья и Ткуарчала установив ПТУРС на высотке, контролировали подходы из Цагеры. Группа «Ласточка» вела посменное дежурство на всех позициях.
 Наступление грузин началось через несколько дней с привлечением авиации – СУ – 25. Потом пошла бронетехника и живая сила. За пулеметом КПВТ сидел я. Танк подъехал прямо к окопу, где находился я. Он был подбит командиром казаков – добровольцев Сердюковым Андреем (Худой) и Русланом Дахцаевым – добровольцем из Чечни. Следующий выстрел по нему произвел Омар Джопуа. Бой длился до темноты. Атака нами была отбита. Ночью мы отбуксировали этот танк, который впоследствии стал одной из боевых единиц Восточного фронта. Геройски в этом бою погиб Ашба Геннадий (Герой Абхазии посмертно).
 Через несколько дней после этого боя, противник вновь пошел в наступление, пытаясь вернуть утерянную важную стратегическую позицию. После плотного огня наши подразделения были вынуждены отойти от школы на шестьсот – семьсот метров. Произошло это после трехчасового боя. К этому времени подоспела подмога из адзюбжинских и беслахубских бойцов с БМП из Адзюбжи. Я стоял у траншеи с пулеметом, рядом – бойцы «Шаратына». Ко мне подошел Мушни Хварцкия со своими бойцами из Лабринской позиции и приказал мне как офицеру абхазской армии и как выходцу из этих мест идти вперед на врага. Со мной пошел один из бойцов Мушни – Бесик Джинджолия. Мы прошли тридцать метров – до высотки, где засел противник, и начали обстрел. Меня ранило в голову осколком от снаряда гранатомета. Бесика – в руку. Из боя меня вытащил мой брат Азамат с одним из бойцов Ткуарчалской группы, и отвезли в госпиталь. Через два часа привезли погибшего Мушни Хварцкия.
 Противник был выбит из высотки. В бою был ранен Отар Барганджия, впоследствии ставший командиром группы «Малыш» и У.Квеквескир».


Воспоминания бойца группы «Малыш» (Цхенцкар) Джинджолия Эмзара Шаликовича (Чина), 1971 г.р., уроженца г. Ткуарчал

 В 1991 году отслужил срочную службу на Украине, приехал на Родину, учился в вечернем техникуме  по специальности экономист в Ткуарчале.
14 августа шел в военкомат и как раз по пути сосед сообщил, что война началась. Первые дни охраняли аэродром, мост Гупи. В октябре 1992 года прилетает Мушни Хварцкия на Восточный фронт .Под руководством Мурмана Джинджолия, Эмзар поехал в Ануа-рху. До освобождения Кочары находился в группе М. Хварцкия на Ануа-рху. Принимал участие в вылазках, когда на сутки закрыли трассу. Приднестровцев было до 6-и человек.
Я был без оружия и когда сняли танковый пулемет с подбитого грузинского танка, то его  вручили мне. Я с приднестровцем Пашей ходил на вылазку, обстреливали позицию грузин на Ануа-рху. Грузины нас заметили и открыли шквальный огонь. Пашу ранило осколком миномета. С ноги вырвало мясо до костей. Я его оттащил к своим. Повезли в Ткуарчал. А после освобождения Кочары и далее к Цхенкару. Мушни нас разместил у реки - меня и Бесика Соунаровича Джинджолия (брата Мурмана Джинджолия). И мы пошли, чтобы принять участие в бою.
В ту же ночь убили Мушни Хварцкия, Бесик Джинджолия сопровождал его труп в Гудауту. После гибели Мушни под руководством Мурмана Джинджолия создается группа «Берег-2» из ребят, которые были у Мушни.
Основной костяк я, мой брат Вадим, Куарата (Валерий) Джинджолия, Бесик Джинджолия, Авто Джинджолия, Демьян Ашуба, Качарава Вадик и три добровольца из Приднестровья.
Так все группы уже ушли из Цхенцкара. С вооружением, что привез Мушни, оставались только цхенцкарские ребята, по двое – по трое там тоже были из разных мест.
Позиция Цхенцкара тянулась от с. Моквы – совхоза, до окраины села Лабры. Протяженность до пяти км. Постов было четыре-пять. Два поста на сопках, четыре по дороге. От центральной трассы где-то километр. За селом Цхенцкар по прямой Кочара и Гвада.
Позиция цхенцкарской оказалась впереди на полтора км. от линии фронта. Т.е. из сел Лабра и Моква грузинские находящиеся там позиции вели постоянный обстрел.
Постоянный состав 25 – 30 бойцов. И практически до конца войны, эта позиция была удержана ребятами.
После смерти Мушни Хварцкия  на второй день  грузины совершили очередное контрнаступление на наши позиции. Со стороны Цагеры из двух танков по нашей сопке били они. Нам из СПГ без оптического прицела удалось подбить один из танков. Мы даже видели как его грузины зацепили и оттащили.
На второй день грузины снова пошли на сопку. В тот момент, когда к вечеру они снова возобновили бой, то на сопке остались Мушни Ашуба – командир Гвад.группы и Эмзар Джинджолия. До темноты мы сумели удержать эту сопку. Отстреливались с АГС. Грузины были очень близко и  мы даже переругивались с ними. В один момент стоя стреляли.
Сопка была удержана. Были ранены гвадские бойцы.
После этого боя я, Вадим (брат) и Валерий (Кутарба) Джинджолия мы остались в группе «Малыш» вплоть до ранения в апреле 1993 года.
До этого срока мы постоянно находился на боевом дежурстве на позициях Цхенцкар. В этот период мы участвовали помимо этого в обеих лабсрких операциях. Производили диверсионные вылазки с Жорой Корсая и с моими братьями. Один раз подбили БТР по трассе.
Почти каждую неделю они шли на нас с контратакой. И тогда погиб наш боец Горзолия, который до войны жил и работал в России, но услышав о начале войны в Абхазии, бросил все и, приехав в Абхазию, влился в группу своего родного села. На второй день, когда грузины подогнали танки и экскаватор, чтобы рыть траншею.,то Гарик Габелия – боец цхенцкарской группы вывел из строя этот экскаватор, танк ушел после этого и тогда мы пошли на них на до 40 человек. Это было днем.
Во время нашей контратаки был ранен в ногу Куарата Джинджолия. Через 15 – 20 дней  после лечения он снова вернулся в строй.


Воспоминания Гергая Реваза Гуликоевича,
комиссара Цхенцкарской (Лашкендарской) группы «Малыш», награжден орденом Леона, ранен в Кочарской операции 1992 года и в Галском районе после войны от рук грузинских диверсантов, инвалид войны

 С началом грузинской оккупации, после того как грузинские оккупанты стали грабить и убивать цхенцкарцев, когда зверски в пытках был казнен наш односельчанин Апта Ашба, я переправил свою семью в село Тхина и вступил в группу «Алан» имея с собой свое охотничье ружье. Партизанская группа «Алан» была образована в Моквском чайсовхозе Какалия Юрием Чичиковичем. Который и был избран ее командиром. Группа состояла из ополченцев сел – Отап, Цхенцкар и поселка Моквский чайсовхоз. Входило до пятидесяти человек, имели около десятка автоматов Калашникова. Вскоре в группу вступили, прибывшие из Северного Кавказа, жившие на Урале наши земляки – Басария Маврик (Эдуард), Салакая Гурам (с.Лата), Гергая Толик. У Маврика Был пулемет, у остальных – автоматы. Позиция группы «Алан» располагалась в третьем районе поселка Моквский чайсовхоз. Впереди нас находилось село Цагера, где жили преселенцы из Грузии еще со времен Берия. Оно было сильно укреплено и вооружено.Пришлось и нам выкопать окопы и вырить блиндажи. Происходили незначительные стычки и перестрелки с противником. Лишь только раз цагерцы с грузинским подразделением попытались прорвать нашу оборону, применив бронетехнику. Накануне грузинская разведка подорвалась на наших растяжках и мы догадывались, что возможно грузины пойдут в атаку. Атака грузинских оккупантов длилась с десяти утра до пяти часо вечера. Погибших с нашей стороы не было. Отбить наступление врага нам помогли прибывшие на помощь подразделения из города Ткуарчала. Гранатометчик «Алана» Барганджия Пузик попал в грузинскую БМП, но она сумела отползти на свою сторону. Больше попыток прорыва через наши позиции грузины уже не предпринимали, но всю войну они бомбили как наши позиции, так и наш поселок, как все остальные села Восточногно фронта.
 В октябре 1992 года после освобождения Гагры и Гаринского района от грузинских оккупантов к нам на Восточный фронт прибыли наши земляки – участники Гагринской операции – Ашба Игорь, Ашба Гурам, Ашба Геннадий, Ашба Эмзар, Барганджия Арсен и Джинджия Сурам (с.Пакуаш). По прибытию они организовали диверсионную группу под названием «Горец». Командиром стал Ашба Игорь, который организовывал и планировал операций. Гурам Ашба же руководил выполнением этих операций. Кроме них в группу вошли – Барганджия Денис, Ашба Сергей, Габелия Гарик, Гергая Юра, Ашба Эдик, Хеция Маврик и я. У меня был автомат Толика Гергая. Но буквально через три дня после создания этой диверсионной группы. После разведкм в селе Лашкиндар мы уничтожили двоих госсоветовцев Грузии. Мы завладели двумя трофейными автоматами. Один из них достался мне.
 Мы стали организовывать вылазки и засады на дорогах. По Кочарской трассе нами была подбита грузинская БМП. После короткой пересрелки с противником мы скрылись. В начале ноября 1992 года мы организовали засаду в районе Цхенцкарского кладбища, у Кочарской трассы. К сожалению нам в тот день не повезло. От нас чудом ускользнул на синей «Волге 24-10» Иоселиани Джаба – командующий грузинской оккупационной армией со своими телеохранителями. Через два – три дня после этого случая к нам подошли, прибывшие из Гумистинского фронта бойцы группы «Шаратын” вместе с их командиром Русоаном Кулаа. Их было где – то до десяти бойцов. Они предложили нам объединиться в одну группу. С целью проведения совместных диверсионных операций, так как на позициях села Киндги, где они находились в тот период не было интенсивных стычек с грузинами. По происшествии трех дней командование Восточного фронта нам передало, что готовится наступление на поселок Кетеван, где закрепились грузинские подразделения. Нам с «шаратыновцами» поставили задачу блокировать вход в Кочару со стороны Цхенцкара в случае подхода госсоветовцев на помощь своим. Происходило это событие 28 ноября 1992 года.
 Наша группа совместно с группой «Шаратын»пошла на Кетеван с Гвадской стороны и только с двух атак нам удалось освободить, ту часть Кетевана, на которую мы шли по предварительно намеченному плану...

СПИСОК боевой группы «МАЛЫШ»

Барганджия Отар – командир
Барганджия (брат) Арсен
Барганджия (сын) Денис
Барганджия Дима (сын)
Барганджия Вадим (сын) – погиб
Шакая Руслан
Корсаия Жора – разведчик, самый старший по возрасту (глава администрации Цхенцкар)
Басария Реваз
Мерцхулава Одик
Мерцхулава Родик
Бжания Рома
Бжания Джадж
Габелия Гарик
Ашба Чича
Ашба Малыш
Джинджолия Эмзар (Леха)
Джинджолия Вадим («За отвагу)
Джинджолия Валерий (Леон) и другие

Отар со своими сыновьями и братьями постоянно участвовал во всех боях и вылазках.
В конце апреля 1993 года во время вражеского артобстрела и последующего грузинского наступления снаряд попал в школу, откуда Эмзар отстреливался и от попадания танкового снаряда был тяжело ранен, перевезен в Гудауту, далее в реабилитац. Центр в течение 3-х месяцев. После излечения в конце июля продолжил боевой путь на Восточном фронте.

Воспоминания Корсая Георгия Баджговича, бойца группы «Малыш», 1939 г.р., награжден медалью «За отвагу»

Корсая Георгий Баджгович – преподаватель математики в своем родном селе Лашкендар (быв. Цхенцкар). С середины сентября 1992 года цхенцкарцы были вынуждены покинуть свое село, т.к. грабежи со стороны грузинских оккупантов становились все чаще и чаще. В пытках и издевательствах были застрелены гражданские лица из села Лашкендар – Апта Изарбеевич Ашба, Барганджия Шота Кванович, Гергая Шакро Кватович, Папаскири Чика Михайлович. В течение войны были убиты грузинскими оккупантами Шакая Хирбей Караманович, Цвижба Элеонора Андреевна четырнадцати лет, погибла во дворе дома родственников в селе Члоу от осколка грузинского снаряда.
Цхенцкарцы, поднявшие оружие против оккупантов сражались в других группах. В частности, Какалия Юра Чичикоевич организовал и одновременно являлся командиром группы из Моквского чайсовхоза. Входили бойцы из Цхенскара – Басария Эдуард Мушниевич, Басария Джумбер Мушниевич, Шакая Джамбул Сергеевич, Ашба Роман Аптович (Автандилович), Хеция Зосим Шотович, Ашба Геннадий Аптович (Автандилович), Ашба Сергей Аптович (Автандилович), Басария Алик Покрович, Корсая Виталий Паатович, Гергая Толик Ильич.
В ту ночь жители села Цхенцкар покинули свои родные дома, грузинские танки и пехота, войдя в село, практически уничтожила и сожгла все дома. Осталось всего лишь восемь несожженных домов. Беженцы из Лашкендар были распределены по различным селам Восточного фронта и в Ткварчели.
До войны было 120 дворов в Лашкендаре. Располагалось оно между селами Цагера и Кочара, где проживали грузины и мегрелы, переселенные из Грузии в сталинскую и бериевскую эпоху. Еще до начала войны этими переселенцами с помощью грузинских эмиссаров из Тбилиси были организованы националистические ячейки и в селах они хранили свое оружие.
Грузинские оккупанты в селе Цхенкцар организовали свой блокпост.
С освобождением Кочары и изгнанием оттуда грузинского военного подразделения, грузинские подразделения отошли на территорию села Цагеры, а в селе Лашкендар абхазскими ополченцами была образована позиция.
Кочарская операция была проведена подразделениями Восточного фронта. Операцию возглавили Мушни Хварцкия и Шамиль Басаев.

Вспоминает Цвижба Беслан:

Вскоре приняли участие в боевой операции совместно с ополченцами из Цхенцкара и из с. Моква, где участвовали бойцы из группы «Алания». 29 ноября 1992 года участвовал в Кочарской операции совместно с другими группами ВФ, когда основную группу возглавлял прибывший из Западного фронта Шамиль Басаев. Незначительное сопротивление было оказано в центре Кочары. Без жертв дошли до с. Цхенцкар. На границе между этими селами напоролись на засаду, где погиб абхаз-доброволец из Турцин, ранен в руку осколком гранаты Дима Барганджия. который прилетел с Западного фронта в группе Ш. Басаева. Позицию заняли в Цхенцкарской школе, где развилка дорог. Одна из дорог шла в с. Цагера.
За ночь мы укрепились, учитывая естественные преграды. К утру прибыли еще группы: Мушни Хварцкия с приднестровскими ребятами из Ткуарчала (Мурман и Бесик Джинджолия,Вадик Джинджолия и друтие, которые с приездом Мушни из ЗФ, влились в его группу), «Скорпион» с командиром Н. Какубава, «Шаратын» во главе с Р. Кулава. Итого собралось абхазских бойцов до двухсот человек. Стали окапываться, строить блиндажи, как со стороны Цагеры, так и Лабры.
Фортификационными сооружениями и обороной руководилМушни Хварцкия. Шамиль Басаев вскоре после Кочарской операции вернулся обратно на Западный фронт.
Группа «Шаратын» полностью заняла оборону со стороны с. Цагеры, группы «Апсны» (с. Гвада) во главе с командиром Мушни Ашуба и «Малыш» образованная в эти дни, расположились на позициях по центру. Отряд М. Хварцкия занял позицию со стороны Лабры и несколько бойцов из Приднестровья и Ткуарчала, установив ПТУРС на высоте, контролировали подходы из с. Цагеры. Группа «Ласточка» вела посменное дежурство на всех позициях.
Первое грузинское наступление произошло через несколько дней. Наступление началось привлечением авиации - СУ-25. Потом пошла бронетехника и живая сила. Пулемет КПВТ мы закопали. За пулеметом сидел я. Вечерело к началу боя. Танк Т-55 подбили казак Андрей (Худой) и Руслан Дохцаев - чечен-доброволец, оставшиеся после Кочарской операции на ВФ. Танк подъехал прямо к окопу, где находился я за пулеметом. Следующий выстрел по нему произвел Омар Джопуа.
Бой длился до темноты. Атака была отбита. Ночью нами был взят этот танк, который впоследствии стал одной из боевых единиц Восточного фронта. Среди нас были потери - геройски погиб Геннадий Ашба (Герой Абхазии посмертно).
6 декабря 1992 года, через несколько дней после этого боя, противник снова пошел в наступление, пытаясь вернуть важную стратегическую позицию. После плотного огня наши подразделения были вынуждены отойти от школы на шестьсот-семьсот метров. Это произошло после трехчасового боя. К тому времени подоспела подмога из адзюбжинских и беслахубских бойцов с БМП из Адзюбжи. Я стоял у траншеи с пулеметом, рядом - бойцы «Шаратына». Ко мне подошел Мушни Хварцкия со своими бойцами. Они пришли со своей позиции со стороны Лабры. Мушми приказал мне и как офицеру абхазской армии. и как выходцу из этих мест идти вперед. Со мной пошел один из бойцов М. Хварция - Бесик Джинджолия.
Вперед прошли мы с Бесиком на тридцать метров, дошли до высотки. Началась перестрелка между нами и противником. Меня ранило в голову осколком от снаряда гранатомета. Бесика ранили в руку. Из боя меня вытащил мой брат Азамат с одним из бойцов Ткварчельской группы. Отвезли в госпиталь. Через два часа привезли погибшего Мушни Хварцкия.
Противник был выбит из высотки. Задача была выполнена. В бою был ранен Отар Барганджия, который впоследствии стал командиром группы «Малыш»,  У. Квеквескир - боец из группы «Малыш».
После выписки из госпиталя участвовал в Меркульском рукопашном бою, когда были взяты в плен и умерщвлены наши разведчики во главе с Александром Жуком. Участвовал в составе группы «Малыш» в Цагерской, Тамышской и других операциях местного характера.
После освобождения Кочары на следующий день, Корсая Георгий познакомился перед боем в Цхенцкарах с Русланом Дохцаевым – добровольцем из Чечни, прибывшим с группой Шамиля Басаева с Гумистинского фронта. В группе Ш.Басаева из Гудауты в Ткварчал перед участием в Кочарской операции прибывает Барганджия Отар Шотович, который бросив свою работу в РФ, услышав о начале грузино-абхазской войны прибывает на Гагрский фронт в составе добровольцев из Грозного. За участие в Гагринской операции Барганджия Отар награжден орденом Леона. Впоследствии, за боевые заслуги в должности командира группы «Малыш» в послевоенные годы был отмечен званием Герой Абхазии.
В Цхенцкарсом бою Барганджия Отаром были уничтожены два грузинских танка.
С освобождением Кочары и образованием позиций на въезде в Цхенцкар была создана группа «Малыш», командиром был избран Барганджия Отар.
Было два поста – один около Цхенкарской школы в центре села и второй пост около висячего моста – метров семьсот от первого поста. Дежурили посменно.
В течение войны грузины не раз пытались вернуть позиции, но все попытки их были безуспешны. Во время масштабных наступлений ВФ группа «Малыш» участвовала во всех операциях: Лабринской, Июльской (Тамышский коридор), Цагерской (сентябрь 1993 года), Очамчирской операции и День Победы на грузино-абхазской границе 1993 год.

Воспоминания Жиба Отара, бойца группы «Апсны»
«После неудавшегося десанта с неделю нам дали отдых. Потом нас построил Ибрагим Яганов и мы перешли в группу «Шаратын» Руслана Кулаа. В начале ноября мы участвовали в наступлении на Каманы в Верхнеэшерском направлении и на Шрому. Бой начали в пять утра. Длился он до шести часов, Погибло до двадцати пяти абхазских бойцов. Троих «шаратыновцев» ранило. Из окружения я выходил вместе с Заканом Маршания. На следующий день после Шромской операции, я, Ардеван Ашуба, Отар Ашуба, Нодар Жиба и Ахра Лацужба — все односельчане - вылетели в Ткуарчал. Прибыли в родное село Гвада. С собой привезли оружие, организовали отряд. Командиром избрали Мушни Ашуба, который впоследствии погиб в Лабрской операции.
В середине ноября грузины пошли в наступление на Гваду из Кочары. Атака началась в четыре часа дня. Они заняли сопки меж-ду Джгердой и Гвадой и между Гвадой и Члоу. Таким образом, они хотели контролировать «дорогу жизни», которая соединяла Кодор с Ткуарчалом, проходя через абхазские села.
Обстрел начался почти из всех видов оружия. Разрушили шесть абхазских домов и там враги заняли позицию. Наши позиции находились по центральной дороге, которую они обошли. В результате они заняли полсела. Жители успели покинуть свои дома. На помощь подоспели абхазские группы: группа Димы Гогия из Моквы и «Шаратын» во главе с Р. Кулаа. В ту же ночь «шаратыновцы», взяв местных бойцов в проводники, перекрыли подходы к грузинским позициям с тыла, уничтожили один «КАМАЗ» и легковушку с солдатами Госсовета Грузии.
Из командования Восточного фронта был дан приказ не наступать на эти сопки. Стали разрабатывать план по захвату всей Кочары. Занятие одних сопок не снимало угрозы повторного грузинского наступления в этом районе. План подготовили Аслан Зантария, Володя Анцупов и Мушни Хварцкия.
С шести утра до обеда шел бой за освобождение этих сопок. В результате был освобожден поселок Кетеван. А на следующий день вечером, под командованием Шамиля Басаева абхазские подразделения вошли в село Кочару и заняли его. В районе села Лашкендар (Цхенцкар) мы закрепились. Но после взятия Кочары, Басаев вылетел в Гудауту.
Через день началось грузинское наступление на наши позиции в Лашкендаре под командованием Иоселиани. Применяли все виды оружия вплоть до снарядов с иглами. Позиций мы удержали. Во время атаки они применяли и психологическое наступление, идя на окопы во весь рост. После этой операции гвадскую группу назвали «Апсны». Командовал Мушни Ашуба. В наш батальон входила цхенцкарская группа «Малыш». Командиром «Малыша» являлся Отар Барганджия.
Наши позиции находились от Моквского совхоза до Лабры. А после всеобщего наступления госсоветовцев, вторая позиция появилась в левой части села Лабра. 31 декабря 1992 года погиб наш боец Митя Ашуба. Бой длился три часа на кочарских сопках. Принимала участие и группа (Худого) Сердюкова. В феврале 1993 года мы попытались освободить от врагов лабрскую высоту, но неудачно. Погиб Юра Кварчия. Через несколько дней было повторено наступление на Лабру, но уже со многими подразделениями Восточного фронта. Лабра была нами занята. Но вечером ее снова отбили у нас. Погиб наш командир «Апсны» Мушни Ашуба. После его гибели командиром стал Важа Ашуба. Погибли, попав в засаду в перестрелке, бойцы Ашуба Омар и Миро Кварчия.
В результате повторного боя было взято много трофейного оружия: танк Т-54, восемь минометов, ДШК, противотанковые и противопехотные мины, несколько автоматов АКС. Трофеи были поделены между группами. Командовали операцией Заза Зантария и Вова Ануа.
Мы заняли левую часть Лабры и там окопались. На трех сопках организовали три позиции. В этом бою отличилась группа «Малыш» Отара Барганджия, которая вошла в тыл противнику со стороны трассы, перекрыв их путь к отступлению. Из группы «Шаратын» в «Апсны» находился боец Аркадий Чачхалия, отважно проявивший себя в бою. До Тамышской операции мы занимали позицию в Лабре. Шли позиционные бои, вылазки, разведка. На позиции стояла пушка. Обслуживал ее Андрей (Худой). Его группа тоже находилась с нами. Из «Апсны» в расчет входили Даур Жиба и Рауль Ашуба, остальные из группы Худого.
Батальон «Апсны» принял участие в Тамышской операции в июле 1993 года. С батальона шло до восьмидесяти наших бойцов. С нами следовал наш танк, который до этого постоянно находился на позициях. Командир танка - Эдик Аршба, наводчик – Бемби Шакая.
Задача стояла перед «Апсны» - занять обезьяний питомник, уничтожив противника и окопаться вдоль трассы. С нами шла и группа «Малыш». Перед началом операции, ночью заняли исходную позицию в лесу – между Лаброй и Цхенцкаром (ныне Лашкендар). Пустили разведку, которая доложила, что в районе питомника до сорока человек живой силы противника и нет никакой бронетехники. Под Лаброй в резерве находилась Моквская группа до тридцати пяти бойцов под командованием Нодара Какалия.
В шесть утра, выйдя на центральнуто трассу прямо перед питомником, мы завязали бой, потеряв двух бойцов. В течение получаса мы заняли вражескую позицию. Погибли Валера Ашуба и Валера Пипия, который скончался от полученных ран уже в госпитале,
Сразу окопались. Через часа полтора на нас двинулась Душетская колонна со стороны Тамыша. Позицию перед питомником мы заняли не со стороны моря, а со стороны гор. Эта колонна ехала из тамышской турбазы в Очамчиру. Везли продовольствие, боеприпасы, На «ЗИЛе» стояла зенитная установка с расчетом. Всего машин было двенадцать, личного состава до двадцати человек. При их приближении мы дали команду остановиться и сдаться. Они продолжали ехать. Мы открыли огонь. Через полчаса колонна была уничтожена, В этом бою участвовала и Моквская группа.
На второй день нас начали бомбить из минометов и установок РБУ с Очамчирского порта, с кораблей. На третий - бомбежки продолжались. Погибло двенадцать бойцов из Моквской группы.
Десант из Западного фронта высадился в Тамыше, где его встречали другие подразделения Восточного фронта. На третий день высадки десанта к нам с боями пробрался Андрей Сердюков, который лечился от ран в Гудаутах. Он прибыл с пятнадцатью бойцами из Гудауты. На пятый день от бомбежек погиб боец «Апсны» Рауль Адлейба. На шестой день погиб Русик Дуган-оглы, ранило Агухаа Вику, Лацужба Гену, Ашуба Джамбула. На седьмой день госсоветовцы со стороны Цагеры пошли в наступление. После двухчасового боя противник был отбит. В этом бою к нам на помощь подоспела группа Р. Джелия «Гроза», которая до конца операции оставалась уже на наших позициях. На восьмой день бомбежка началась из всех видов оружия, кроме авиации, снова атака из Цагеры, но безрезультатная. На нашей мине подорвался один грузинский танк, Воуба Топа подбил из гранатомета БМП. «Урал» с личным составом на борту подбил Аркадий Чачхалия.
На девятый день со стороны Очамчир грузины пошли в крупномасштабное наступление. Поступила команда отступать на свои позиции. Цель операции была достигнута: баржа с десантом была встречена и вместо двух дней, мы продержались девять дней, сумев оттянуть от Западного фронта большие силы противника. В Мишвельской операции бойцы «Апсны» до двадцати человек участвовали во взятии Мишвели, находясь в группе Худого.
Наступило перемирие - 27 августа 1993 года. В Сочи было подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
16 сентября 1993 года подразделения Восточного фронта пошли в наступление вследствие нарушения грузинской стороной своих обязательств. Во время перемирия на наших позициях в Лабрах находились российские и грузинские наблюдатели.
В наступлении, из наших позиций наша группа «Апсны» шла вместе с «Маугли» - группой из Кутола и цхенцкарской группой «Малыш». Задача - захватить и уничтожить грузинские позиции в Цагерах и укрепиться там.
Члоуская и Моквская группы должны были выйти со стороны гор - с левой стороны на Цагеру. Но они не сумели выполнить поставленную им задачу. А группы «Апсны», «Малыщ», «Маугли» сумели захватить правую часть села Цагеры, что и должны мы были сделать по плану.
С пяти утра до пяти вечера длился бой. При взятии села погибпулеметчик из «Апсны» Джамбул Воуба. из группы «Маугли» погиб тоже один боец. К пяти вечера стали отходить, видя, что другие абхазские подразделения не атакуют Цагеру. При отходе нас стали обстреливать из РБУ. Погибли бойцы «Апсны» Чачхалия Аркадий, Матуа Ибрагим, Джинджал Пузик, ранили Ардевана Ашуба и Валико Руруа. Всего в этот день погибло двенадцать бойцов, включая ребят и из других групп, которые шли с нами на Цагеру. В дальнейшем батальон «Апсны» вместе с командиром Важа Ашуба участвовал в Кодорской операции. 29 сентября воссоединились два наших фронта: Западный и Восточный на Кодорском мосту. Вместе с колонной Абхазской Армии наши бойцы достигли абхазо-грузинской границы по реке Ингур».

Вспоминает Корсая Георгий:

Лабринская операция
Участвовали почти все групп ВФ. Группа «Малыш» под командованием Отара Барганджия шла в наступление со стороны Цхенцкари на Лабру совместно с группой Камы Ласурия. Вышли на рассвете и через минут пятнадцать уже открыли огонь по центру Лабры. Группа «Апсны» во главе с Важей Ашуба наступала через Кодор. С других сторон продвигались другие группы на Лабру. В тот день Лабра была освобождена. Тяжелое ранение в лабринском бою получил Валико Корсая Паатович. Были ранены Бжания Родион Валикович. После освобождения Лабры и до конца войны в Лабрах несла боевое дежурство Гвадская группа.
Июльская операция
В одной из ночных вылазок боец Шакая Руслан Хирбеевич, уничтожив вражеского часового голыми руками, завладел его оружием.
Задача Цхенцкарской группы - занять позицию у обезьяньего питомника, уничтожив находящегося там противника. Цхенцкарцы и бойцы группы «Апсны» совместно с моквцами и кутольцами вступили в бой. В течение часа противник находящийся в обезьяньем питомнике был уничтожен. А через полтора-два часа была уничтожена колонна грузинских солдат, едущих на машинах в сторону г. Очамчира.
В одну из вылазок, на которую пошли Отар Барганджия, Андрей Цвижба, Корсая Георгий, лабринский боец Чахорян Андрей, Эдик Ашба, Эмзар Ашба, Денис Барганджия, Габелия Гена произошла стычка с грузинскими солдатами, засевшими в одном из частных домов. В процессе возникшего боя погибли Габелия Гена и лабринский армянин Чахорян Андрей. Тяжелое ранение получил Ашба Эдик.
На второй-третий день после начала операции уставшие, голодные бойцы пошли в находящийся рядом штаб, чтобы перекусить. Оказывается, пока ребята ходили ужинать, окопы заняли оказавшиеся в окружении в Тамышском «коридоре» солдаты госсовета Грузии. На обратном пути Георгий Корсая с несколькими бойцами попал в засаду. В перестрелке были ранены Георгий Корсая и Бжания Валерий Максимович. Георгий около месяца был в Ткварчельском госпитале, т.к. в него попали две вражеские пули – одна в бок, другая в руку.
После излечения Георгий Корсая вновь вернулся в свою группу, которая фактически состояла из его учеников, которых он всю войну берег, находясь с ними во всех боях, в которых они принимали участие.
16 сентября 1993 года началось Сентябрьское наступление. Задача – освободить Цагеру от противника. Заходили с четырех сторон на Цагеру по плану. Со стороны моря, с тыла к врагу шли бойцы различных групп – вел их Отар Барганджия с частью своей группы. В группе с Отаром шел и Георгий Корсая. При отходе группы погиб проводник группы Шармат Низбей Мексудович, Аркадий Чачхалия (зам.командира батальона «Апсны»), Ес-оглы Руслан Эдуардович (боец Цхенкара, 15-ти лет), Мерцхулава Отар (был ранен и попал в плен. Грузины привязали его к танку и волокли по селу Цагера, пока он не умер).
Вторая группа «Цхенскара» под командованием Беслана Цвижба пошла в наступление совместно с другими группами с восточной стороны села Цагера. В бою погиб бебия Гарик Хутович (с. Цхенскар), Корсая Георгий Хутович в момент наступления подорвался на мине.
Третья группа шла на Цагеру по центральной трассе. Старшим с этой стороны был Важа Ашуба – командир «Апсны». Четвертая группа шла со стороны Араду на Цагеру. Но несмотря на то, что группа двигавшаяся со стороны моря на Цагеру, дошла до центра села, операция оказалась неудачной. Т.к. оборона Цагеры была очень сильной, хотя бой и длился с четырех ночи и до трех часов дня.
В один из весенних дней 1993 года до Июльского перемирия пришел с белым флагом представитель грузин, житель села Кочара, который предложил выйти на переговоры вблизи Цагеры у берега моря, в одном из частных домов. На переговоры пошли с абхазской стороны Барганджия Отар, Арсен Барганджия, Руслан Дохцаев и Георгий Корсая. Ребята безоружными были переведены через линию фронта, посажены в «Волгу» и дальше через Цагеру к морю. У центральной трассы еще присоединились две машины сопровождения. Во дворе дома, куда были привезеныцхенскарцы стояли вооруженные солдаты госсовета Грузии, до двухсот человек. Среди них было много цагерцев и тех, которые не раз гостили у цхенскарцев дома и наоборот.
Заведя их в дом, в большую залу, ребята увидели большой стол. С одной стороны посадили бойцов цхенскарской группы, а с другой стороны сидел генерал грузинской армии Учадзе Гиви с двумя своими офицерами. Стол был пустой, только графин воды со стаканом.
Вначале представился грузинский генерал и его подчиненные. Стали представлятся и парламентарии с абхазской стороны. Когда представился Руслан Дохцаев, то генерал весь вскипел и разгневался. И стал упрекать Руслана Дохцаева – добровольца из Чечни в том, что добровольцы неправы, что помогают абхазам, что дескать грузины с абхазами сами разберутся, а если уж пришли со стороны, то следует мирить враждующие стороны, а не вставать на одну из сторон.
Руслан Дохцаев молчал и ждал, пока генерал не завершит свою речь в эмоциях. После он спросил: «Ты закончил говорить, генерал?» генерал ничего не ответив сел. Тогда Руслан Дохцаев продолжил: «Во-первых, сперва ты пришел на танках в Абхазию. А я пришел в Абхазию посмотреть, что происходит с братьями, чтобы узнать, кто прав, кто не прав. Оказалось, что абхазы ни на кого не нападали находясь у себя, вы напали на них с целью уничтожения всех абхазов. Поэтому я встал на сторону абхазов, чтобы их по силе возможности защитить, а если бы вы, грузины, оказались бы правыми, то тогда я воевал бы против абхазов».
На это грузинский генерал ничего не ответил. Вскоре генерал постучал стаканом по графину с водой, и переговоры продолжились за ужином…

Воспоминания Цвижба Беслана

Далее выполняем различные поручения штаба фронта. Раз вылетал с поручением на У-2. С того момента начальником штаба фронта стал Батал Джопуа, Заза Зантария был замкомандующего. Я полетел за вооружением и обмундированием и доставить письма по назначению. Министром обороны был Вова Аршба. Дней 20-25 там находился. Назад прилетели на российском вертолете через море. Прямо приземлились в Ткуарчале. Привезли вооружение для фронта и боеприпасы.
Встретил начальника Ткварчельского гарнизона Пилия Давида со своим замом Муссой Дауровым (кабардинцем, орден Леона).
На базе этих двух учебных рот был создан Члоуский батальон, я стал замкомандира батальона, командиром Александр Жук.
Апрель-май – наступление на поселок Меркула (рядом с птицефабрикой). Их было около 200-300 человек. Они были хорошо окопаны. С нашей стороны 2 танка, 1 БМП. Операцию планировал штаб фронта. Задача – взять поселок. Разведку вел Александр Жук.
Через день мы пошли в наступление. Кроме нашего батальона был Меркульский батальон во главе с Квеквескири Тенгизом. В Члоуском ботальоне был эшерец – Лаврентий Цкуа, группа «Зигзаг» (из очамчирских бойцов).
В 12 часов дня начали наступление. Всеобщее. Командование вел Лакут Зарандия. Бой был тяжелый. Длился часа два-три.
Трофеи: гранатометы, автоматы – большое количество огнестрельного оружия, боеприпасы, ДШК – один (12,7 калибр). Пленных.
До Меркульской операции с Члоуским батальоном принимал участие в нападении на Лабру, в должности замкомандира батальона, когда взяли пушку «85-ку».
Также в Кутоле, на подмогу, когда Кутольских выгнали из их траншей. Поехали на двух машинах, чтобы вернуть утерянные позиции. В результате боя позиции были возвращены. Во время боя происходили рукопашные бои. В одном участвовал и я, где в рукопашном бою взял автомат.
Мы закрепились там, окопались, и до конца войны оставалось нашей позицией. Находились там 5 дней, пока не приехала смена. Получил ранение снова в голову, осколком от гранаты.
С мая месяца перешел в Цхенскарскую группу, где и был до конца войны, сперва исполняющим обязанности командира группы, а после замом.
Участвовал в Цагерской операции.
Я, Отар Барганджия, Важа Ашуба (командир «Апсны») Вова Ануа (командир I-го полка)командиры групп: Кутольских – Камы Ласурия,  «Стрелец», «Маугли», «Дельфин», «Дельфин-2».
Была разработана операция, утвержденная командующим ВФ. Поступила команда от Мираба Кишмария о высадке десанта с баржи и «Града». И мы в связи с этим по плану должны были захватить Цагеру, и если не хватило бы сил, то помог бы десант.
Разделились на три группы: одна группа с Отаром Барганджия во главе, до 100 человек – основная часть «Малыша», Кутольские – основная часть «Апсны». Со мной 70 бойцов по Цхенскарской дороге, а топом поворачиваем через ложбинку на дзоты, находящиеся на высотке Цагера. Группа – часть «Малыша» - Ашба Эмзар, Халваш Сузар, Корсая Гарик, Габелия Гарри, Бебия Гарик (погиб в этом бою), Кама Ласурия со своей группой, «Дельфин» , часть «Стрельца».
Третья группа – во главе с Важа Ашуба до 40 бойцов, гр. «Стрелец» , «Дельфин-2».
По Сухумскому шоссе – два танка, одна БМП. Баржу встречала другая часть наших формирований. Приехали Ашба Эдик из группы «Малыш», Ашба Гурам «Мага», установка «Град», немного боеприпасов. Их встретили и «Град» отвезли в наше расположение. Внезапности не вышло и вследствие этого Цагера не была взята. В результате отступления понесли серьезные потери. Погибли: Аркадий Чачхалия, «Пузик» Джинджолия (служил бойцом в ВВ полку), Гарик Бебия, Отар Мерцхулава, Ес-оглы Руслан (14-ти лет), Низбей Шармат…
Подбили один танк.
Олиличившиеся: Отар Барганджия, Денис Барганджия, Ес-оглы Руслан (погиб), Сева Джопуа, Аршба Манана (медсестра), Одик Мерцхулава, Реваз Гергая (замполит), Юра Цвижба, Ашба Сергей, Гарик Бебия (награжден орденом Леона посмертно), Ашба Эмзар, Халваш Сузар и др.
Участвовал в Тамышской операции, в захвате обезьяньего питомника 2 июля 1993 года. Бой длился около получаса, мы быстро их опрокинули и взяли позицию. В сентябре мы сидели в засаде вдоль трассы, поджидая грузинскую колонну, которая по предварительной информации должна была ехать в Ахалдабу (после того, как Ахалдаба была взята нашими). Но неожиданно грузинская колонна завернула прямо перед нами в наше село, на Цхенцкарскую дорогу. Мы стали спешно, через Лабру и через штаб выходить на них. Там уже была подмога из Члоу. Одна ЗУ-23,2  на базе ГАЗ-66, один танк Т-55 в хвосте колонны подорвались на минах после школы метрах в 80-ти...


Список уроженцев села Цхенскар, воевавших на Гумистинском фронте и в других подразделениях Восточного фронта

1. Барганджия Зураб Шотович – погиб на Гумистинском фронте
2. Барганджия Беслан Шотович – погиб на Гумистинском фронте
3. Квеквескири Тамаз Михайлович – погиб на Ахбюке
4. Аршба Роман Сократович – погиб в Гагрской операции
5. Халваш Эмзар Севарнович – боец Атарской группы (погиб)
6. Ажиба Астамур Славикович – боец Атарской группы (пропал без вести)
7.  Габелия Темур Родикович – боец Гумистинского фронта
8. Ашба Роман Аптович – боец Моквского батальона
9. Хеция Замир Шотович – боец Моквского батальона
10.  Какалия Юра Чичикович – командир группы «Моквский чайсовхоз» - погиб
11.  Корсая Виталий Паатович – боец группы «Моквский чайсовхоз» - погиб
12. Басария Джумбер Мушниевич – боец группы «Моквский чайсовхоз»
13. Рацба Вова Шаликович – боец Кутольского батальона, ранен в Тамышской операции
14. Ашба Вянор Григорьевич – командир группы «Горец», Герой Абхазии
15. Шармат Назир Низбеевич – боец Гумистинского фронта

Список личного состава группы «Малыш»

1. Барганджия Отар Шотович – командир
2. Барганджия Арсен Шотович
3. Барганджия Дима Отарович
4. Барганджия Денис Отарович
5. Барганджия Вадим Отарович (погиб)
6. Габелия Геннадий Константинович (погиб)
7. Габелия Амиран Константинович
8. Габелия Гарри Родикович
9. Габелия Омар Родикович
10. Бжания Владислав Владимирович (погиб)
11.  Бжания Валерий Максимович (ранен, инвалид войны)
12.  Бжания Митя Максимович
13.  Бжания Илико Николаевич
14.  Бжания Родион Валикович (ранен)
15.  Бжания Роман Валикович
16.  Басария Алик Покрович
17.  Басария Реваз Покрович
18.  Басария Эдуард Мушниевич (погиб)
19.  Басария Мераб Мушниевич
20. Бебия Гарри Хутович (погиб)
21.  Цвижба Беслан Андреевич – зам. командира
22.  Цвижба Юрий Андреевич
23.  Цвижба Миро Сардионович
24.  Ашба Эмзар Ионович
25.  Ашба Гурам Ионович (погиб)
26.  Ашба Игорь Григорьевич
27.  Ашба Гарри Григорьевич
28.  Ашба Эдуард Автандилович
29.  Ашба Сергей Автандилович
30.  Ашба Геннадий Автандилович (погиб)
31.  Агрба Руслан Инварбеевич
32.  Корсая Георгий Баджгович (ранен, инвалид 2 группы)
33.  Корсая Валерий Паатович
34.  Корсая Валико Паатович (ранен, инвалид 2 группы)
35.  Корсая Руслан Валерьевич
36.  Корсая Георгий Хутович (ранен, инвалид 1 группы, персон. пенсионер)
37.  Горзолия Даур Хеударович (погиб)
38.  Квеквескири Михаил Дикович (ранен)
39.  Шакая Джамбул Сергеевич
40.  Шакая Руслан Хирбеевич (ранен, инвалид 2 группы)
41.  Гергая Реваз Гуликович – комиссар группы
42.  Папаскири Аркадий Махазович
43.  Папаскири Аслан Махазович
44.  Халваш Сузар Севарнович
45.  Ажиба Адгур Славикович
46.  Соф-оглы Нури Хусейнович
47.  Гадлия Арвелод Левардович
48.  Шармат Тариел Низбеевич
49.  Шармат Автандил Низбеевич
50.  Бжания Валико Мелитонович – повар
51.  Корсая Хута Михайлович – повар
52.  Квеквескири Сарапион Сандрович – радист
53.  Квеквескири Джумка Гугуевич – снабженец
54.  Мерцхулава Одик Шалвович – пулеметчик
55.  Мерцхулава Родик Шалвович – стрелок
56.  Мерцхулава Отар Дмитриевич - (погиб)
57.  Ес-оглы Руслан Эдуардович – (погиб)
58.  Шармат Низбей Мексудович – (погиб)
59.  Джинджолия Валерий Ардович (г. Ткуарчал)
60.  Джинджолия Эмзар Шаликович (г. Ткуарчал)
61.  Джинджолия Вадим Шаликович (г. Ткуарчал)
62.  Дохцаев Руслан (Чечня)
63.  Аршба Мераб Заурович (г. Ткуарчал)
64.  Джинджолия Сурам Карбеевич (с. Пакуаш)
65.  Габуния Виталий Шалодиевич (с. Арасадзых)
66.  Хеция Маврик Шотович
67. Аршба Манана Калодиевна – медсестра
68.  Гуния Заур Ильич (с. Меркула)
69.  Гергая Вянор Ревазович
70.  Джопуа Сева Григорьевич
71.  Гуния Альберт Иванович (15-ть лет)
72.  Аркания Темур Сергеевич (представлен к медали «За отвагу», Очамчира)




Данные о награждениях Государственными наградами Республики Абхазия (с. Лашкиндар)

К медали «За отвагу»
1. Ашба И.Г.
2. Корсая Г.Х.
3. Гадлия А.Л.
4. Басария М.М.
5. Бжания В.М.
6. Ашба Г.Г.
7. Корсая В.П.
8. Корсая Г.Б.
9. Барганджия Д.О.
10.  Ашба Г.Г.
11.  Шакая Г.Х.
12.  Мерцхулава О.Ш.
13.  Бжания Р.В.
14.  Квеквескири М.Д.
15.  Цвижба М.С.
16.  Бжания М.М.
17.  Хеция М.Ш.
18.  Бжания Р.Н.
19.  Гергая Ю.К.
20.  Гергая В.К.
21.  Шакая Д.С.
22.  Корсая В.П.

К Ордену Леона
1. Барганджия Денис Отарович
2. Габелия Гарри Родикович
3. Хеция Замир Шотович
4.  Барганджия Арсен Шотович
5.  Гергая Реваз Гуликович
6. Габелия Омар Родикович
7. Басария Эдуард Мушниевич (посмертно)
8.  Бебия Гарри Хутович (посмертно)
9. Шармат Низбей Мексудович (посмертно)
10.  Барганджия Отар Шотович
11.  Аршба Роман (посмертно)
12.  Мерцхулава Отар Дмитриевич (посмертно)
13.  Цвижба Беслан Андреевич


Герой Абхазии
1. Какалия Юрий Чичикович (посмертно)
2.  Бжания Владислав Владимирович (посмертно)
3. Ашба Геннадий Автандилович (посмертно)
4. Ашба Гурам Ионович (посмертно)
5. Ашба Вианор Григорьевич
6. Барганджия Отар Шотович


Воспоминания Жиба Отара Георгиевича бойца группы «Апсны»:
 
 «…В середине ноября 1992 года грузины пошли в наступление на Гваду из села Кочары, где жили в основном переселенцы из Грузии сталинского времени. С ними у нас была договоренность, что они не будут вступать в войска Госсовета Грузии и не станут воевать против нас. Но договор ими был нарушен, и вместе с госсоветовцами они начали атаку в четыре часа дня. Они заняли сопки между Джгердой и Гвадой и между Гвадой и Члоу. Таким образом, они захватили важнейший участок дороги «жизни», соединявший Кодор и Ткуарчал, проходивший через многие абхазские села.
 Обстрел начался почти изо всех видов оружия. Разрушили шесть абхазских домов, и там тоже враг занял позицию. Наши же позиции находились по центральной трассе, которую они обошли. В результате они заняли полсела. Жители успели покинуть свои дома. На помощь подоспели группы Димы Гогуа из села Моква и «Шаратын» во главе с Русланом Кулаа. В ту же ночь шаратыновцы, взяв местных бойцов в проводники, перекрыли подходы к грузинским позициям с тыла, уничтожили один «КАМАЗ» и легковушку с солдатами Госсовета Грузии.
 Из командования Восточного фронта был дан приказ не наступать на эти сопки. Стали разрабатывать план по занятию всей Кочары. Занятие одних сопок не снимало угрозы повторного грузинского наступления в этом районе. План подготовили Аслан Зантария, Мушни Хварцкия и Володя Анцупов.
 С шести утра до обеда шел бой за освобождение этих сопок. В результате был освобожден поселок Кетеван. Вечером абхазские подразделения под командованием Ш.Басаева вошли в с.Кочару и заняли его. После освобождения Кочары Басаев вылетел на Гумистинскмй фронт.
 Через день началось грузинское наступление на наши позиции в Цхенцкаре (Лашкендар) под командованием Иоселиани. Применяли все виды оружия вплоть до снарядов с иглами, чтобы выбить нас с занятых позиций. Позиции мы удержали. Во время атаки они применили даже психическое наступление, идя на наши окопы во весь рост. В наш батальон входила и группа «Малыш» под командованием Отара Барганджия.
 Позиции Гвадского батальона находились от Моквского совхоза до Лабры. А после декабрьского всеобщего наступления госсоветовцев по Восточному фронту, вторая позиция появилась и в левой части села Лабра. 31 декабря 1992 года погиб гвадский боец Митя Ашуба. Бой длился три часа на кочарских сопках. Принимала участие и группа казаков – добровольцев под командованием Сердюкова Андрея (Худой).
 В феврале 1993 года мы попытались освободить от противника лабрскую высотку, но неудачно. Погиб наш боец Юра Кварчия. Через несколько дней попытка была повторена, но уже с большим количеством групп Восточного фронта. Лабра была освобождена от рук грузинских оккупантов. Но вечером противник сумел ее отбить у нас. Погиб командир Гвадского батальона Мушни Ашуба. После его гибели командиром стал Важа Ашуба. Погибли, попав в засаду, в перестрелке бойцы Ашуба Омар и Миро Кварчия.
 В результате нами была отбита левая часть Лабры, где мы и укрепились. Было взято много трофейного оружия: танк, восемь минометов, ДШК, противотанковые и противопехотные мины, несколько автоматов АКС. Трофеи были поделены между группами. Командовали операцией Заза Зантария и Вова Ануа. На трех сопках мы организовали три позиции. В этом бою отличилась группа Отара Барганджия, которая вошла в тыл противнику, перекрыв его путь отхода. Из группы «Шаратын» в Гвадскую вступил Аркадий Чачхалия, отважно проявивший себя во всех боях. До начала Тамышской операции июля 1993 года Гвадская группа «Апсны» занимала позиции в Лабрах. На позиции стояла пушка. Обслуживал ее Андрей Сердюков (Худой) – командир группы казаков – добровольцев. Его группа также находилась с нами на этой позиции. Из «Апсны» в расчет входили Даур Жиба и Рауль Ашуба, остальные из группы Худого.

Воспоминания Куцниа Аслана Георгиевича, бойца Атарского батальона:

 « Кочарскую операцию планировали Аслан Зантария, Мушни Хаарцкия и Володя Анцупов, а исполняли атарцы, адзюбжинцы и кутольцы. Заза Зантария с тамышской группой и ткварчельские группы с Шамилем Басаевым из – за плохой согласованности и трудностей сбора сил опоздали к началу операции. Сутками раньше до начала операции, ночью, Аслан Зантария ходил по постам, проверяя готовность наших сил и у него не было уверенности, что все группы подоспеют одновременно к началу наступления
 Ключевой точкой операции была сопка Кетеван, на вершине которой находилось кладбище. Заняв эту точку, можно было контролировать как всю Кочару, так и безопасность «дороги жизни», ведущей в город Ткуарчал.
 Наступление мы начали на рассвете 28 ноября 1992 года. Моросил мелкий дождь. Было еще темно. Мы вышли со двора Амичба. Пошли сбоку от трассы, после через речку и ползком, с помощью местных проводников по тропинке вышли к сопке. Под кладбищем – вторая сопка с кукурузным полем, на которой кукуруза была уже собрана. Госсоветовцев там не оказалось. Видимо из – за дождя они покинули свой пост. Мы заняли их позицию. Мушни сообщил об этом по рации Аслану в штаб. Аслан ответил, чтобы проверили кладбище, что, нет ли там противника. Там тоже никого не было. Мы и эту позицию заняли. В результате оказались на двадцать – двадцать пять метров выше остальных позиций грузин. То есть в выгодном для нас положении. Мы подожгли курятник, расположенный рядом, что являлось условным знаком для других групп о начале боя. Стали пока одиночными выстрелами обстреливать госсоветовцев, находящихся на окраине Кочары, в поселке Кетеван. Приблизительно через тридцать – сорок минут опомнившийся противник пошел в атаку. Завязался бой. Меня с девятью бойцами Мушни Хварцкия оставил на кукурузном поле прикрывать тыл, а сам с остальной частью группы вел бой в районе кладбища. Вскоре подъехала БМП с украинцами,ь которые выкрикивали:»Сдавайтесь абхазцы». Мушни выскочил вперед и стал забрасывать БМП противника гранатами. Одна из них повредила БМП, которая из – за этого остановилась. Пехота шедшая за машиной была отбита. Госсоветовцы отошли. Очень долго отстреливался противник, засевший в одном из жилых домов. После его занятия, мы заночевали в казарме, находящегося во дворе этого дома.
 29 ноября утром Мушни сказал: «На Кочару!». В этом бою нас было до тридцати человек с Мушни. Погиб Алхас Когония – младший брат Лаши Когония, который 12 октября 1992 года погиб на Гумистинском фронте, тяжело был ранен в голову Соломон Куцниа. Мой брат Руслан в течение боя находился с Мушни на сопке. После того как Мушни с бойцами пошли в Кочару, где – то через час мимо кладбища прошел Шамиль с бойцами из Ткуарчала».

Тамышский «коридор». Тамышский десант


Из дневника Нодара Какубава, командира группы «Скорпион», Героя Абхазии: 17-й бой. 1 июля 1993 года. Тамышский «коридор»:

«Восточный фронт должен был пробить коридор к морю для того, чтобы подошли наши корабли с боеприпасами и десантом. Операция была самой крупной и оправданной из предыдущих. «Скорпион» должен был освободить участок Ануа-рху, чтобы оттуда враг не мог обстреливать наши части, которые прочищали проход к морю. Операция началась 2 июля 1993 года в 7 часов утра, хотя планировалось начать в шесть часов. «Скорпион» пошел на Ануа-рху, который был у врага длительное время, где погибли наши славные братья Зантария, в том числе Даур Зантария («Дым»). Ребята-проводники очень точно подвели нас к позициям врага. Это были отважные тамышские ребята, которые воевали с первого дня. Мы в бой вступили сразу. Мы очень быстро овладели высотой. Через 18 минут бой был завершен. Но высоту держали всего часа два. Причина в том, что с правой стороны от нас должны были к этому времени освободить Киндги другие наши подразделения, но, к сожалению, к тому времени еще враг находился на месте – практически сзади нас. Один танк поднялся в обход сзади, другой – прямо спереди. По шедшему спереди танку было выпущено три гранатометных выстрела, все попали в цель, но танк так и шел вперед. Нам пришлось отойти. При отходе взяли ДШК и несколько гранатометов. Мы спустились в низину и заняли позицию от центральной трассы до моря со стороны Сухума.
Временами нас сменяла группа «Дельфин», которая также принимала бой в этом направлении. Прямо на нас шел танк со стороны Сухума для прорыва нашей обороны. Танк был уничтожен Виктором Хинтуба.
Во время этой операции был момент, когда хотели сложить оружие солдаты врага со стороны Сухума, но что-то помешало им. Некоторые наши ребята плакали, полагая, что это уже конец войны. Но все радости оказались преждевременными. После этого погибло много ребят. Нас бомбили с моря из РБУ (ракетно-бомбовой установки), с воздуха – самолетами и с двух сторон с суши из всех видов орудий; каждый квадрат поражался артиллерией врага. Мы стояли насмерть со стороны Сухума, казалось, что это наш последний бой, но все же мы сумели принять баржу с установкой «Град», боеприпасами, десантом.
Во время этой операции мне, командиру роты «Скорпион», пришлось два раза выезжать в Ткуарчал и привозить с собой для удержания коридора резервы. Но все же на девятый день враг предпринял атаку всем имеющимся арсеналом вооружения. К этому времени у нас из имеющихся шести танков осталось два танка – один из них не на ходу, остальные подорвались. Враг пошел со стороны Очамчира. Наша группа «Скорпион» наполовину осталась в окружении. Враг занял дорогу. Вышли мы с помощью проводников по территории Киндги под прикрытием сильного огня группы «Ласточка». Наши обе машины были повреждены бомбами…В «коридоре» были только полевые командиры, не было человека, который мог бы навести порядок непосредственно… Лично я считаю, что мы были в состоянии удержать этот плацдарм…
Нас обрадовала весть о том, что наши взяли Шрому…

Вспоминают Э. Кархалава, Г. Седыл-оглы, бойцы группы «Скорпион»:

«Как нам объяснили, основными задачами операции в Тамыше было перекрытие на два дня центральной трассы, ведущей в Сухум, и обеспечение высадки десанта из Западного фронта для отвлечения грузинских сил от Западного фронта.
Группа «Скорпион» участвовала в операции полностью. У нас стояла задача подняться в местечко Ануа-рху, где находилась грузинская позиция, занять ее, чтобы отвлечь их для захвата другими группами трассы. Сбор сил проходил в с. Кутол. Оттуда каждое подразделение Восточного фронта направлялось по своим заданным местам. Тамышская группа «Катран» во главе с Зазой Зантария еще ночью заняла позицию на берегу моря – в месте высадки десанта. Группа «Ласточка» под командованием Отара Ломия должна была выйти на трассу со стороны Киндги. А на трассу шли со всеми и остальные военные подразделения Восточного фронта. Мы должны были одновременно начать операцию по занятию отрезка трассы.
Группа «Ласточка» по причине сложности занятия позиции начала наступление позже намеченного срока. В это время начался бой. Наша группа тоже пошла на Ануа-рху. Позиция была взята за восемнадцать минут. Там были окопы, блиндажи. Оттуда мы согнали госсоветовцев. Но, когда пошла их тяжелая пехота, нам пришлось отойти. Гарик Седыл-оглы из гранатомета, который он приобрел во время наступления, три раза выстрелил в грузинский танк, но не смог его остановить. С другой стороны тяжелая грузинская техника тоже пыталась нас обойти. Потому мы и отошли. Были ранены Вадик Аргун и Нодар Багателия. Ануа-рху грузинские формирования вновь заняли. Но мы вместе с остальными группами вышли на трассу по центральной кутольской дороге. И коридор был открыт от Цхенскара до Тамышской средней школы. Вместо двух дней мы продержались восемь дней. Часть нашей группы, как и группа «Гроза», в последний день попала в окружение. Танки, БМП противника растянулись по трассе и местные ребята из групп Восточного фронта помогли выйти нашим из кольца. В окружении были бойцы взвода Вахо Маан. Вышли мы без потерь.

Воспоминания Зухба Сергея Владимировича, 1950 г.р., уроженца с. Поквеш, командира Поквешского батальона, начальника штаба Тамышского десанта, награжден орденом «Леона»

В середине мая 1993 года я по поручению Совета обороны с. Поквеш на вертолете прибыл в Гудауту с целью доложить о положении бел на ВФ и с просьбой о переправке выходцев села Поквеш воевавших на Гумистинском фронте, на Восточный фронт в связи с ухудшением обстановки в районе села Поквеш. Естественно, также просил оружие и боеприпасы.
Прибыв в Гудауту я случайно встретил Лакута Зарандия, Хрипса Джопуа, Пантика Торчуа. Они сказали мне, что нас всех четверых вызывает к себе на прием министр обороны Сосналиев Султан . До этого я уже был на приеме со своей просьбой у Верховного Главнокомандующего В.Г. Ардзинба, также и у Сосналиева. Т.к. они знали, что я нахожусь в Гудауте, то и меня пригласили на прием. На встрече у Министра Обороны находились Гурам Допуа, Сергей Дбар начальник Генштаба ВС РА и Сергей Шамба.
 Министр обороны предложил нам сформировать батальон из числа выходцев Очамчирского и Ткуарчальского районов. Вначале мы не знали с какой целью. Но начали формирование этого батальона, начали собирать бойцов.
Базировались мы в поселке Мюссера Гудаутского района на базе пионерлагеря. Командование по формированию данного батальона возложили на Лакута Зарандия. Начальником штаба назначили меня – Сергея Зухба.
Изготовили печать и выдали ее мне. На ней была надпись – Мотострелковый батальон Восточного направления.
В эту группу начали вливаться следующие группы:
1. Часть группы «Шаратын», которую возглавлял Руслан Кулаа
2. Группа добровольцев с Северного Кавказа и репатриантов из Турции и Сирии, которых возглавлял Тимур Жанава
3. Группа Лакута Зарандия
4. Группа Сергея Зухба
5. Группа Сердюкова (Худого) – добровольцев-казаков
Батальон вырос до трехсот человек. Впоследствии под руководством русских инструкторов батальон начал боевые тренировки.
К нам в этот период приезжали с концертом даже наши артисты вместе с Костой Ченгелия. Снабжением продовольствием занимался Джопуа Алик на своей грузовой машине. Оружие на складе получили я и Лакут Зарандия. Руководство батальоном находилось рядом, в детсаду, где была и наша столовая. Местный глава Администрации поселка Мюссера постоянно окружал нас своей заботой и вниманием, как и местное население, что было связано с условиями быта.
В целях секретности по приказу Сосналиева был проведен маневр, якобы наш батальон готовится к пешему переходу через горы на Восточный фронт. Мы даже погрузились в автобусы и поехали в горную часть села Ачандара ночью.
Затем собрали нас командиров, к нам приехал Сосналиев который в этот день прибыл в Мюссеру. К этому времени все вооружение было роздано всему личному составу, а боеприпасы находились в штабе.
Султан Сосналиев нам сказал, что наш батальон через несколько дней на баржах поплывет на Восточный фронт. Выдали четыре рации. Каждому командиру прикрепили по радисту. А в день отплытия нам сказали, что мы высаживаемся между двух рек в Очамчирском районе. Это была секретная информация.
Вышли на барже мы со своим личным составом. А вторая баржа с вооружением – «Град» и снарядами вышла за нами. Отплыли в пять часов из Мюссеры. Подошли к Тамышу на рассвете 2-го июля. Встречала нашу баржу группа Зантария – светили нам с берега фонарем. Заза встречал нас со своей группой, чтобы обеспечить нам плацдарм для высадки. Высадились мы, где склады минеральных удобрений села Тамыш. Эта дорога от складов, от моря идет прямо к Тамышской школе.
К берегу подплыли без проблем, но когда мы высадились, грузины стали бомбить наши баржи. Грузины заметили вторую баржу и начали ее обстреливать, вернее обстрел начали с российских военных кораблей, которые находились в Очамчирском порту. Несколько катеров Морфлота Абхазии обеспечивали охрану барж. на них стояли нурсовые установки. На одном из этих катеров находился Рома (Цыган) вместе с сыном, это были армяне ранее работавшие на Ачадарской автопрофилактике. Он там работал завскладом.
После высадки нашего десанта и после выстрелов с кораблей из Очамчирского порта, наш десант был замечен грузинами. Стали обстреливать с высотки Ануа-рху и из Очамчиры. Баржи быстро отошли вглубь моря, а мы высадившись стали продвигаться к трассе. Но вначале мы попали в болотистое место. Выйдя оттуда, у железной дороги мы напоролись на грузинскую засаду. После ожесточенного боя, в течение 3-4-х часов мы продвигались группами к трасе. Группа Худого вышла справа от Тамышской школы, к мосту через реку Тоумыш, где Тамышская турбаза. Группа Худого со своими казаками показала себя действительно геройски, пробиваясь к трассе и уничтожая по дороге врага.
Первые потери уже начались: и раненые и погибшие.
Я оказался со своей группой в районе кладбища, где был дом Зазы Зантария и в казарме мы скапливали наших раненных. Заза мне дал в проводники своего радиста. Не дойдя до школы метров триста, мы свернули чуть влево, т.к. встретили сильное сопротивление грузин. Я по речке с этим проводником ушел в сторону поста ГАИ. Нас заметили там грузины, находившиеся на сопке Ануа-рху и стали  обстреливать. Но моя группа вместе со мной с помощью этого проводника вышла фактически сзади школы, т.е. в тыл к грузинам. Школа была сильно укреплена. Начал обстрел школы.
Где-то к 12-ти часам дня общими усилиями, как нашего батальона, так и групп Восточного фронта уничтожили оборону противника и освободили эту часть. В боях погиб Пантик Торчуа, боец из Кутола, погиб Тенгиз Квеквескири из Меркулы.
Всего из десанта погибло до 12-ти бойцов, а из групп Восточного фронта до 50-ти бойцов. Личного состава противника было уничтожено  до 600-т человек.
Трасса от Ануа-рху до обезьяньего питомника была освобождена общими усилиями, где-то около 10 километров. После боя, через сутки, практически весь личный состав десанта вышел из Тамышского «коридора». Базировались в селе Кутолд, где командовал нашим обустройством Тапагуа Л. Часть десанта осталась на трассе, напротив обезьяньего питомника. Среди них казаки-добровольцы Худого.
После участия в Тамышском «коридоре» я вернулся в свое родное село Поквеш и продолжил службу в качестве командира Поквешского батальона.
Во время июльского перемирия 1993 года, взяв разрешене у командующего ВФ Мираба Кишмария, оставив вместо себя командиром Феликса Джинджия с миротворческим караваном я поехал в Гудауту, где находилась моя семья.
Во время Сентябрьского наступления, я, в качестве бойца-стрелка участвовал в освобождении Сухума в Эшеро-Афонском батальоне, конкретно, шел с бойцами Эшерской роты.
Далее наши войска продвигались к абхазо-грузинской границе. Я же, как бывший сотрудник милиции, остался в Сухуме под командованием Виталика Смыр, с целью обеспечения правопорядка в освобожденном городе.
После войны Сергей продолжил свою деятельность в Сухумском РОВД, начальник ОУР. Затем был главой Администрации поселка Гулрыпш. С 1996 года был переведен в ОК МО РА. Затем был переведен в Гулрыпшский военкомат, зам.комиссара. Находясь в должности зам. комиссара обеспечивал охрану государственной границы из числа резервистов в селе Набакеви Галского района.
Сергей Зухба является участником Майских событий 1998 г. в Галском районе, а также в ликвидации диверсионных грузинских групп в селе Пшап.
Возглавлял группу из сорока резервистов во время ликвидации банды Гелаева в селе Наа Гулрыпшского района в 2001 году.
В настоящее время является комиссаром Гулрыпшского военкомата. Мной сформирована 3-я мотострелковая резервная бригада на основании Указа Генштаба МО. Командиром которой является Герой Абхазии Чагава Тимур Левардович, который принимал активное участие в освобождении Кодорского ущелья в августе 2008 года.

Из воспоминаний Эмурхба Роберта Сергеевича («Цыган»):

...В последний день Тамышской операции 9-го июля 1993 года, когда мы должны были организовать новые позиции по трассе, мы находились под мостом. Там проходила большая труба, по которой мы передвигались. Наш штаб был в шестидесяти метрах от нас. Я пошел в штаб, и мне сказали, что наши, человек триста, пошли на ферму. А мне с ребятами дали задание – снять шины, чтобы на помощь нашим бойцам мог подъехать наш танк. После сообщили по рации, что танк загружен, но не может проехать по той дороге и потому следует взять ПТУРС и взорвать грузинские дзоты. По приказу Вовы Ануа, я с одним из казаков и Виталиком Осия – командиром «Дельфина», пошли в школу. Я и казак-доброволец пошли в школу, а В. Осия – за снарядами дальше на позицию группы «Дельфин». Мы с казаком сидели на чердаке и наблюдали за грузинскими дзотами, которые были в метрах ста от нас. Из дзотов шел обстрел. Минут сорок прошло, – снарядов нет. Я спустился с чердака и вышел на трассу. Смотрю, стрельба идет. Ничего не понимаю. Вернулся снова в школу. Сидим с казаком и курим. После перекура снова спустился вниз. Стою спокойно и жду. Вдруг, вокруг меня пули трассирующие. Ничего не понимаю. Смотрю, – оказывается, стою на танковой мине. Как я встал на нее – не помню. В этот момент слышу шум танка. Обрадовался. Наконец-то, думаю, наш танк объявился. Иду к танку и вижу, – он палит в сторону Кутола. «Наверное, это пьяные танкисты» – думаю. Подхожу еще ближе к танку и стреляю из Калашникова в воздух, чтобы они обратили внимание на меня. Наконец-то триплекс повернулся на меня. Я ему и кричу и показываю «твою мать» – куда стреляешь – наши там. Тут ствол танка стал поворачиваться. Вдруг замечаю – грузинский черный флаг и на танке грузинские буквы… В общем, смываюсь оттуда в считанные секунды. Отбежал метров восемьдесят и оборачиваюсь. Думаю, – танк пойдет на меня и не достанет. Я где-то слышал, что в восьмидесяти метрах от танка – невозможно экипажу достать человека. Здесь что-то не то – пулеметная очередь из танка прямо по мне. Бегу дальше, все-таки, сохраняя эти восемьдесят метров. Вокруг с деревьев ветки падают рядом. Добегаю до школы, где-то с трех метров забрасываю в ближайшее окно свой автомат и с фантастической скоростью запрыгиваю в это окно. В этот момент взрыв снаряда. Я кричу: «Казак, казак! Вокруг грузины, к своим!» Казак спускается с чердака, и мы вдвоем выскочили из школы и бегом к лесу. Наших нигде нет. Уже два часа ходим по лесу. Мы поняли, что грузины прорвали нашу оборону у обезьяньего питомника, потому что основные силы оттуда были перекинуты на взятие и укрепление Ануа-рху. В результате грузинские войска вошли к нам в тыл.
Через лес мы снова вышли на старые наши позиции и наткнулись на взвод «Скорпиона» Вахо Маан, который тоже попал в окружение. После, уже с местными бойцами, и благодаря им, мы вышли к Киндгскому мосту. Там нашу перебежку через центральную трассу прикрывала группа «Ласточка».

Из воспоминаний Хажомия Бронислава Вячеславовича бойца «Скорпион»

«9-го июля 1993 года сидим на позициях в Тамыше, неожиданно слышим стрельбу из танкового пулемета. Вначале подумали, что это казаки-добровольцы на танке разъезжают по трассе, постреливая из ДШК. Оказалось – это окружение. Мы не поверили, и тогда Вахо Маан с несколькими бойцами пошел на разведку, где убедился, что это госсоветовцы, а не казаки. Пока решали, что делать, слышим, собак спустили в нашу сторону. Пошли в обход вдоль моря, по лесу. Проводником был боец из «Катрана». Если бы не он – мы не вышли бы из окружения. «Скорпионцев» было до восемнадцати бойцов, а из «Катрана» и «Дельфина» до двенадцати. Потом мы вышли в район с. Киндги, где нас ждала группа «Ласточка» и одновременно вела бой с противником. С нашим приходом бой еще минут на пятьдесят затянулся. После боя частями мы вернулись к нашим через с. Тоумыш в Ткуарчал. Честно говоря, там нас уже не ждали. Вышли из окружения чудом».

Из воспоминаний Дениса Гогуа, бойца группы «Скорпион»:

В последний день Тамышской операции 9-го июля 1993 года, когда мы попали в окружение, то вышли только благодаря местным бойцам из группы «Катран». Выходили из окружения вдоль моря с двух часов дня дотемна. Во время окружения нас заметили две местные женщины-грузинки, которые и сообщили солдатам Госсовета Грузии о нашем местонахождении. Тогда и пустили собак по нашим следам. Мы сразу же пошли гуськом. Без жертв, пройдя километров пятнадцать – двадцать, вышли к своим в районе Киндги. Кстати, группа «Дельфин», которой командовал Батал Табагуа, вышла только через три дня. Бойцы «Дельфина» – выходцы из этих мест и как местные жители – они знали все тропы на своей земле.

Воспоминания Хутаба Лианы Сергеевны (Ляка), полевая медсестра группы «Эрцаху», участница Тамышского десанта:

 Хутаба Лиана уроженка села Блабурхва Гудаутского района, 1971 года рождения, награждена орденом Леона. В 1994 году принимала участие в Латской операции и до прихода миротворческих сил в Абхазию служила в Ахазских войсках. До июля 1993 года с начала войны служила в штабе города Гудаута, входила в подразделение Фаты Дбар. Но ввиду ее молодости на передовую ее не допускали. Но в конце июня 1993 года, когда она узнала, что готовится высадка десанта на Восточный фронт, она потребовала, чтобы и ее вписали в список десантников. Командир десанта Лакут Зарандия прежде чем согласился на это, послал делегацию бойцов к ее родителям, которые согласились на участие Лианы в десантном батальоне. Она стала полевой медсестрой группы «Эрцаху», входившей в десант. Командиром «Эрцаху» являлся Омар Джопуа. В группе было до двадцати бойцов и еще одна полевая медсестра Ирина Кокоскерия. Среди них Джопуа Хвата (Мача), Абшилава Резо (погиб после войны от рук грузинских диверсантов), Хашба Рудик (погиб в Тамыше в первый день высадки десанта 2 июля 1993 года), Квициния Руслан (погиб в годы войны), Гамгиа Заза, Джопуа Цым (инвалид войны), Ласурия Астик (ранен в Тамыше), Хашба Сергей – родной брат Рудика (погиб в автокатасрофе после войны), Тарба Ахрик (тяжело ранен в Тамыше), зять Лакута Зарандия и другие.
 1 июля десант в количестве до трехсот бойцов отплыл на барже из Мюссеры. Рано утром баржа подплыла к берегу в районе села Тамыш, и при десантировании бойцы сразу же вступали в бой с противником. Ранило Джопуа Хвату и Хашба Рудика, который получил смертельное пулевое ранение в грудь. Вытаскивала его из поля боя Лиана.
 Группа «Эрцаху» бой вела во дворе дома Зазы Зантария. Раненых и убитых складывали в сарае двора. Но при сильном грузинском обстреле бойцов перенесли прямо на двор. В этот время раздался крик одного из бойцов, что Джопуа Хвату ранило. Пули свистели вокруг как пчелы у улья. Лиана, ползком неся на себе свой автомат, цинк патронов и «Муху», одетая в лифчик доползла до раненого Хвата. Подняв его на спину взяв еще и автомат раненого, она дотащила его до места, где лежали раненые. Джопуа Хвата имел множественное осколочное ранение в район живота, обе руки у него были перебиты и пулевое ранение в шею.
 Во время высадки, Лиана вывихнула ногу. Ногу она окунула в болото и, несмотря на ноющую боль ноги, принимала участие в бою до конца. В конце боя вечером вместе с ранеными Лиана поехала в Ткуарчалский госпиталь. Сняли рентген ее ноги и перевязали ее, сказав, что следует отлежаться несколько дней. Через несколько часов Лиана уже была у своей тети Хутаба Нуцы (Цуцы). А с утра она пошла к раненым в госпиталь.
 В Июльское перемирие она прилетает на вертолете домой, где она появляется как гром средь бела дня, так как родители думали, что она погибла в Тамыше.


 Вспоминает участник Тамышского десанта – Кортава Рено, заместитель командира 2 – ой роты 2 – ой бригады, награжден орденом Леона:

Командиром батальона у нас был Славик Анкваб, а командиром роты Закан Маршания – Герой Абахазии посмертно.Я участвовал в Мартовском наступлении, когда часть наших бойцов форсировала реку Гумиста и вышла к дороге Гречко, где мы почти три дня держались под яростным сопротивлением врага. Тогда наших ребят погибло восемьдесят два человека, раненых до двадцати.
 Во время Тамышского десанта в июле 1993 года я возглавлял группу куда вошли:
1.Кортава Рено – командир группы
2.Чкадуа Юра
3.Тания Беслан
4.Зарандия Сергей
5.Булия Ахра
6.Джинджолия Артем
7.Чачхалмя Мирон
8.Кархалава Тенгиз
 Все девять дней мы – участники десанта вместе с подразделениями Восточного фронта удерживали центральную трассу. Позиция моей группы находилась рядом с обезьяньим питомнтком. На девятый день мы попали в окружение, но сумели выбраться из него без потерь. После я вновь вернулся во время перемирия на гумистинский фронт и в Сентябрьском наступлении участвовал в качестве радиста – гранатометчика в группе «Гроза», которую возглавлял Харазия Адгур.
Воспоминания Псардия Батала Сергеевича, бойца группы «Апсны», награжден медалью «За отвагу», 1977 года, уроженец г. Ткуарчал

14 августа 1992 года я находился в родном городе Ткуарчале после прибытия из рядов советской армии, где служил на Чукотке. С начала грузино – абхазской войны находился в группе Вовы Анцупова. А с октября 1992 года со своим соседом и другом Миная Тамазом записался в Гвадскую группу, которой командовал Мушни Ашуба. С нами записался и Джинджолия Алмасхан. Вместе с бойцами «Апсны» мы участвовали в боевых вылазказ на Лабру, Кочару. Наш штаб распологался в селе Цхенцкар, в верхней части Кочары.Миная Тамаз был смертельно ранен в Лабрской операции вражеским пулеметчиком.На БМП мы его отвезли в Джгердский госпиталь. После сразу же вернулись на позицию. На следующий день я с горечью узнал, что мой друг Миная Тамаз из Джгерды был доставлен в Ткуарчалский госпиталь, где он скончался после операции от полученной раны. Похоронен Тамаз на семейном кладбище в Ткуарчале.
В ночь с 1 на 2 июля 1993 года я принял участие в Тамышской операции вместе с бойцами «Апсны». Шли мы к центральной трассе через Барганджиа – рху. Вышли где – то к шести утра. Конечно же до этого определенная часть работы была проведена нашими разведчиками. Вышли к центральной шоссейной магистрали напротив обезяньего питомника. Я шел с трофейным автоматом, взятым в Цхенцкарах на одной из вылазок. Автомат мне вручил Маврик Басария, который впоследствии погиб в ОВ народа Абхазии. С выходом на трассу мы сразу же вступили в бой с противником, охранявшим этот отрезок магистрали. В этот же период времени нами были уничтожены грузинские военные машины: «ГАЗ – 66», «УАЗик», «УРАЛ – будка» с продовольствием. В этот первый день Тамышской операции у нас больше не было столкновении с врагом, но артиллерийский обстрел со стороны противника продолжался почти весь день по нашим позициям. С утра второго дня мы начали укреплять занятые нами позиций – рыть окопы, класть мешки с песком. Рядом держали оборону бойцы Цхенцкарской, Моквской групп и других. В этот день на наши позиции вышли грузинские солдаты и сдались в плен. Автоматы они побросали где – то в лесу. Они были переправлены в штаб Восточного фронта. Через три дня нас сменила одна из групп Восточного фронта, а мы же с другими подразделениями участвовали в попытке отбить у противника Ануа – рху. Но грузины там сидели плотно. Трехчасовой бой никаких результатов не принес нам. После этого боя нас направили в Кутолский штаб. Во время этой операции я был контужен от вражеского снаряда РБУ, от этих же осколков рядом погиб боец Гогия Зураб. В дальнейшем я находился на позициях Цхенцкарского отрезка фронта.
В 2001 году я принял участие со своей резервной группой из села Пшап в операции по изгнанию из Кодорского ущелья грузинских и чеченских боевиков.


Воспоминания Атрушба Мухаррема Ихсановича, потомка махаджиров, добровольца из Турции
 
 «Во время Июльского наступления Абхазской Армии на обоих фронтах часть нашего батальона вошла в Тамышсий десант на добровольных началах. Десант возглавил Лакут Зарандия, командир Меркульского батальона. На второй день высадки в Тамыше Лакут был ранен в голову. Заместителем у него был Темур Жанава. Кроме бойцов нашего батальона в состав десанта входили бойцы из разных подразделений как Гумистинского, так и Восточного фронтов. Среди них и группа казаков во главе с Сердюковым Андреем (Худым).
 2 – го июля 1993 года в четыре тридцать мы совершали высадку в Тамыше. Мы были замечены противником, нас начала обстреливать вражеская артиллерия со стороны Очамчир. Несмотря на это, вскоре подплыла наша вторая баржа с вооружением для Восточного фронта. Продвигаясь к центральной трассе от берега моря, мы неожиданно в районе кладбища столкнулись с сильно укрепленной позицией грузин. Завязался бой, во время которого мы по очереди бегали за боеприпасами к барже. Поняв, что на кладбище противник засел плотно, мы, разбившись на две части стали их обходить, но в районе железнодорожных путей столкнулись с подразделениями Восточного фронта. По предварительно обговоренным знакам мы вовремя узнали друг друга.
 До семи часов вечера шел ожесточенный бой с противником, засевшим на кладбище, и после того как мы их выбили оттуда совместно с восточными группами, пошли в наступление на Тамышскую школу. Школа также оказалась очень сильно укрепленным районом. Враг отстреливался из пулеметных дзотов, зенитных установок, танков и разных видов оружия. Бой длился до одиннадцати вечера.
 В боях во время Тамышского коридора тяжело ранены были следующие бойцы из группы Конфедерации народов Кавказа – Шамба Осман, Цугба Хаджарат, Сангулия Омар, Имдат Агос. Принимали участие в Тамышском десанте Ашуба Олджай, Саид – адыг из Турции, Какубава Даур из Ткуарчала, Когония Дима из Ткуарчала, Агрба Рыдван из Турции, Абагба Бахадыр (Герой Абхазии посмертно), Члахуа Ерхан – убых из Турции, Бганба Альпер, Хутаба Инал, Мефуа Жанберк, Алхас Аргун из Гудауты, Хильми Акюмыш, Тахамзола Садат и другие. Кстати, все добровольцы из группы Конфедерации народов Кавказа добровольно отказались от наград за участие в Отечественной войне Абхазии 1992 – 1993 гг., так как каждый из нас считал простой естественной необходимостью защищать честь, достоинство и свободу своей Родины – Апсны».


Вспоминает Кишмария Беслан Софронович, начальник разведки Рекского батальона, 1964 г.р., кавалер ордена Леона:

Свой путь в освободительном движении абхазского народа Кишмария Беслан начал с участия в Абхазской гвардии. А 14 августа 1992 года со своим другом, односельчанином, также резервистом Абхазской гвардии – Юрой Кучуберия стояли на обороне Красного моста. До 27 ноября 1992 года Беслан и Юра являлись бойцами Гумистинского фронта у Мушни Хварцкия. Юра был бойцом в подразделении Даура Харазия. Приняли участие в боях против грузинского танкового десанта в районе Кутишьхи. 27 ноября 1992 года Беслан с Юрой вылетают в Ткуарчал. Юра вез с собой ПТУРС.До первого июля 1993 года Беслан вместе с Юрой часто выезжали по всем направлениям Восточного фронта с ПТУРСом. Командиром Рекского батальона к тому периоду был Кучуберия Славик Лаврентьевич, замкомандира – Кучуберия Одик Лаврентьевич, начальником штаба – Кучуберия Юра Калистратович, начальником разведки – Кишмария Беслан Софронович, комиссаром Кортава Резо Серапионович, командирами рот – Кишмария Рамин Баджгович, Кортава Эрик Серапионович, Кучуберия Зурик Ушангович, начальником связи – Кучуберия Толик Лаврентьевич.
1 июля 1993 года Беслан Кишмария был вызван в Поквеш, чтобы подкараулить грузинский танк и подбить его. Но второго июля, когда началась операция по уничтожению грузинских оккупантов охранявших центральное шоссе в районе Тамыша, с целью удержания трассы и встрече десанта из Гумистинского фронта, Беслан тоже прибывает в Тамышский “коридор». С прискорбинм он узнает о гибели от рук грузинских оккупантов Юры Кучуберия и Зураба Кучуберия. Раненого Кортава Зрика из поля боя вытащил Шанава Пахва. Рекские бойцы вместе с тамышскими встречали баржу из Гудауты. Геройски проявили себя танкисты экипажа «Тигр». Сопровождали танк Тенго Маршания и Гиви Габлия…


Воспоминания
Джопуа Джумбера Сергеевича, 1964 г.р.

К началу грузино абхазской войны я находился в Карачаево – Черкессии, где жил и работал. Узнав о начале войны вместе с группой Шамиля Басаева через перевал Архыз прибыл в Абхазию и воевал в группе Шамиля Басаева. Участвовал в операции на Ахалшени, в первой Шромской операции. После вылетел в составе группы Ш.Басаева в Ткуарчал, где принял участие в наступлении на Кочару. После отъезда в гудауту вступил в группу «Горец», где командиром являлся Вианор Ашба. Воевал в операции на Ахбюк. Затем принял участие в десанте на Тамыш, где и был ранен в руку.



Воспоминания Харания Темура Витальевича,участника Тамышского десанта

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Кодора», «За воинскую доблесть», орденом «Александра Невского», 1974 г.р.
В начале войны я со своим отцом Харания Виталием Львовичем вступили в одну из ополченских групп Гумистинского оборонительного рубежа. В те дни с нами рядом находились Амичба Юра, Делба Заур, Харания Славик и другие. Где –то к ноябрю 1992 года мы с отцом вступили во вновь созданную отдельную стрелковую роту под командованием майора Нодара Тужба.Начальником штаба был Кецба Тамаз Иванович. Казарма наша располагалась в Новом Афоне. Боевое дежурство мы проводили то на Кутишьхе, то на позициях Гумистинского фронта – «целлофановый цех», «центральная» и «Ленина»
Во время набора десанта на Восточный фронт под руководством Лакута Зарандия я вступаю туда бойцом. В итоге из нашей роты в Тамышском десанте приняли участие – Кецба Тамаз, Харания Виталий, Тарасов Игорь и другие. Во взводе во время Тамышского десанта участвовали – Ашуба Эдик, Адзинба Джон, Чкотуа Гарик, Бебия Джумбер, Харания Виталий, Харания Темур, Тарасов Игорь, который погиб в первый день Тамышской операции в бою за освобождение Тамышской школы, Ласурия Астамур, Хурхумал Аполлон (связист – боец).
Высадку совершили второго июля 1993 года под утро. Как высадились, нас начала бомбить вражеская артиллерия со стороны очамчирского морпорта. Мы двинулись в сторону трассы, к тамышской средней школе.Вместе с Джумбером Бебия из поля боя мы вытаскивали смертельно раненого Руслана Блабба, который скончался от полученных ран в Ткуарчалском госпитале. Он был отважным воином.
Все восемь дней удержания этого отрезка центральной трассы в районе Тамышая я с отцом и другими бойцами находились в Тамышском «коридоре». Держали оборону у обезяньего питомника вместе с добровольцами–казаками. Рядом на позициях находились Жанаа Темур – зам. командира Тамышского десанта, Сангулия Омар, Дочия Омар и другие.
После окончания Тамышской операции я остался воевать на Восточном фронте в группе, в которую вошли Инапшба Гарик, Аргун Славик, Аргун Боря и другие. У нашей группы был свой трактор «Беларусь» и на ней мы ездили на позиции Восточного фронта. Больше всего мы дежурили на Мишвельских позициях.
В Сентябрьской освободительной операции погиб мой двоюродный брат Хашба Артур при освобождении села Ахалдаба. День Победы я встречал в числе бойцов Абхазской армии на абхазо – грузинской границе по реке Ингур.
В послевоенные годы я принимал участие в майских событиях 1998 года в резервной группе Нового района, в освобождении Кодорского ущелья 2008 года в качестве начальника штаба четвертой резервной бригады, командиром которой являлся Микаа Леван.Отец мой Харания Виталий Львович награжден медалью «За отвагу» за участие в грузино – абхазской войне.

Воспоминания Пивоваровой Лизы Николаевны, бойца Чеченского батальона, кавалера ордена Леона

Родом я из села Колхиды Гагрского района. До начала войны работала в Алахадзской средней школе преподавателем русского языка и литературы. Жила с матерью и братьями. По нашей улице шла линия гагрского фронта. 17 августа 1992 года г8рузинский десант, который до этого высадился с пехотой и тяжелой техникой контролировал город. Я с родными выехала в Адлер, после в Харьков. После освобождения Гагры я вернулась домой, увидев по телевизору своего учителя по физкультуре Чирикбая Джумку (Джемала) Владимировича, командира одного из подразделений Гумистинского фронта. Снова стала работать в школе. Но случайно встретила двух однокурсников - добровольцев из Чечни. Пошла к ним в группу медсестрой. До июля 1993 года была в группе полевой медсестрой. После Июльской операции я уже стала бойцом взвода добровольцев из Чечни под руководствомЧараева Али. Входили следующие бойцы - добровольцы из Чечни - Алхазур “Рыжий”, Аслан Омар - Хаджиев, Сулейман “Штык - нож”, Магомед “Мага”, Ваха, Саид - 17 -ти лет, Осман, Ламбада, Хусейн и другие...
Адзюбжский 1 батальон 1-го полка Восточного фронта

В первый день грузино-абхазской войны – 14 августа 1992 года в районе Дранды до полудня уже ехала колонна из госсоветовских солдат. Те, кто шли пешком были по пояс голыми. Это были местные грузины и мингрелы, которых в Советское время насильно переселял из Грузии Берия. Они тоже шли вооруженные, так как оружие из Тбилиси в Абхазию уже давно завозилось местным грузинам.
Абхазы села Адзюбжа, в основном молодые, собрались в конторе директора совхоза Адзюбжи Жвания Эдуарда Николаевича, в последствии назначенного начальником штаба Адзюбжского батальона. Обсуждали только что увиденное – ввод оккупационнныой грузинской армии в Республику Абхазия. На второй день в целях безопасности адзюбжцы собрались в доме у местного жителя Раули Дзадзамия, который жил в километре от центральной трассы. На этом собрании приняли решение организовать партизанские группы из ребят села. Руководителем ополчения села избрали Омара Акшба. Бетоном перекрыли въезд в Адзюбжу. Это ничего не дало. Так как в тот же день пьяные госсоветовские танкисты въезжая в село на своем танке расшвырнули это защитное сооружение. При этом грузинский танк съехал с трассы в кювет и застрял там. На ночь танкисты покинули свой танк. Тогда адзюбжские ополченцы решили этот танк угнать: ночью пригнали из совхоза два гусеничных трактора, но ничего не вышло. И тогда они вынули оттуда весь боекомплект снарядов и отправили его в Ткуарчал.
18-го августа в Адзюбжу заехали грузинские солдаты на двух БТР-ах и двух «легковушках». Подъехали к дому Котика Пантия – у них уже была информация, что два его сына подняли оружие против войск Госсовета Грузии. Они вышли из машин, облили дом бензином и подожгли его. Хозяева еле успели спастись, огородами убежали к соседям.
А в конце августа заехало три машины бронетехники, встали в центре села и начали обстрел домов местных жителей. Люди поразбежались в ближайший лес. А госсоветовцы с местными грузинами стали грабить опустевшее от хозяев село. Естественно, грабили только абхазские дома. До войны в Адзюбже было 380 дворов, 1750 жителей. И в селе преобладало абхазское население. С приезжими из Тбилиси грузинскими оккупантами бесчинствовали уарчиснкие и ахалдабские местные переселенские грузины. В тот день они никого не расстреляли, только пограбили и оставили село. Адзюбжцы не сумели оказать сопротивление.
Через несколько дней после этого случая партизанская группа села получила приказ от Аслана Зантария – служащего Абхазской гвардии – взорвать Кодорский мост в целях приостановления передвижения войск Госсовета Грузии к Сухум. В диверсии принимали участие адзюбжские ребята, большинство которых служили в Абхазской гвардии и понимали больше гражданских в военном деле. Еще 15-го августа они выбрались из окружения со своего расположения в Агудзерах. Старшим среди них был Алексей Муцба («Дуля»). Ребята из гвардии имели свое оружие. Они влились в ополчение своего родного села и поэтому адзюбжинцы имели на вооружении до восемнадцати автоматов Калашникова и два пулемета Дегтярева.
В ту ночь они подложили под Кодорский мост два кислородных баллона с аммоналом. В два часа ночи одна сторона моста обвалилась от взрыва в реку. После короткой перестрелки ребята благополучно вернулись в село. Во взрыве моста приняли участие до пятнадцати ополченцев, включая абхазских гвардейцев. Среди них – Эдик Жвания, Бесик Делба, Юра Кварчия, Зурик Кокая и другие.
На следующий день в село въехало до двухсот грузинских солдат на трех тяжелых машинах в сопровождении вертолетов и самолета. Бомбили село – в основном границы села, обстреливали дома. Взяли в плен мирных жителей – стариков и женщин. После – вновь стали грабить село: забирали машины , вещи и тому подобное.
Но ребят это не остановило – адзюбжские ополченцы снова предприняли попытку полностью взорвать весь мост. На сей раз загрузили «ГАЗ-21» - фургон аммоналом и пустили его в утреннее время по кодорскому мосту. В машине сидели Зурик Кокая, Эдик Дараселия, Вова Мишелия, «Пушка» Допуа, Бесик Делба. Предварительно подожгли бикфордов шнур, направили машину по мосту и после выпрыгнули из нее: «ГАЗ-21» проехал почти до середины моста и ткнулся в бордюр. Подошедшие к ней два солдата Госсовета Грузии были уничтожены взрывом машины. Взрыв произвел большой шум, но в мосту проделал только небольшую дыру. Вся ударная сила взрыва ушла вверх.
В отместку оккупационные власти подняли в воздух вертолеты и самолеты, которые стали бомбить Адзюбжу. Во время бомбежки погиб от снаряда служащий Внутренних Войск РА, восемнадцати лет – Эдем Квирая.
Вот как вкратце о первых днях войны вспоминает участник ОВ народа Абхазии, житель села Адзюбжа – Беслан Делба:
«…Когда грузинский танк застрял в кювете, то танкисты сняли пулемет и уехали. Ночью, когда прекратилось движение, мы с местными ребятами попытались вытащить танк. Когда идея не удалась, то взяли из танка сорок снарядов и через Кутол на грузовике отправились в Ткуарчал.
На второй день грузины вытащили свой танк. Видя, что нет снарядов, они стали угрожать. Но больше чем они, угрожали наши соседи из с. Ахалдаба, где жили грузины и сваны. После этого, на второй и третий дни молодежь села стала собираться, вооружаться, кто, чем мог. Привезли из Ткуарчала аммонал, забаррикадировали въезд в село. Стали совершать ночные вылазки на центральную трассу, обстреливали грузинских солдат Госсовета. На четвертый день к нам примкнули срочники из Агудзерского батальона ВВ ВС РА и вооружение у нас стало для того времени вполне приличным – два пулемета Дегтярева, три гранатомета и восемнадцать автоматов.
В эти же дни вооруженные ахалдабцы в первый раз заехав в село пригрозили нам, чтобы мы не поднимали оружие против войск Госсовета Грузии. В последующие дни они же совместно с госсоветовцами днем – на танке, «УРАЛе», на легковушках разрушив нашу баррикаду, въехали в село, подожгли дома. На обратном пути взяли с собой женщин и детей до двадцати пяти человек в заложники. Держали их в плену несколько дней и после отпустили, предупредив, чтобы их сыновья не поднимали оружие за Абхазию.
К концу августа 1992 года нас уже стало до тридцати ополченцев. В домах уже не ночевали, жили в лесу – на границе нашего села и Атары Абхазской. Предпринимали различные диверсионные вылазки – на Кодорский мост, на центральную трассу. Грузины мстили, убивая наших мирных жителей. Мы шли еще дальше – ночные вылазки уже совершали в Киндги, Новые Киндги, причиняя немалый урон грузинским военным колоннам, едущим в Сухум. Все эти операции нами проводились стихийно – планировали и сразу выполняли. Почти до декабря мы действовали как партизанский отряд, выполняя отдельно, так и совместно с другими абхазскими группами.
С приездом из Гумистинского фронта нашего земляка – Беслана Квирая, бывшего “афганца”, которого все единогласно избрали командиром Адзюбжской группы, в отряде установилась военная дисциплина. Он разбил нас на взводы и отделения, назначил командиров…»
В сентябре 1992 года командование Восточного фронта поручило Э. Жвания, как председателю Совхоза села, хоть и ополченцу, собрать продовольствие для блокадного города Ткуарчала. Э. Жвания сумел собрать с ребятами села несколько «КАМАЗов» кукурузы. Но их кто-то предал и 15 сентября вновь налетела авиация, которая стала бомбить и обстреливать, собиравших кукурузу в поле. Из ребят никто не пострадал, но всю собранную кукурузу вместе с «КАМАЗами» забрали после налета авиации госсоветовцы. Все же – спустя несколько дней Э. Жвания удалось на совхозных тракторах собрать двадцать тонн кукурузы и пять тонн мяса и отправить в Ткуарчал. В Ткуарчале к этому времени уже было перенаселение города беженцами, все прибывающими из оккупированных абхазских сел грузинскими частями.
Население самой Адзюбжи (женщины, дети и старики) - тоже было вывезено из села в неоккупированную часть Абхазии, потому что адзюбжские партизаны не могли вести полнокровную партизанскую войну из-за того, что их родные находились рядом с линией фронта, а также из-за того, что рядом находилось село Ахалдаба, где жили переселенцы из Грузии, которые были полностью вооружены. С другой стороны Адзюбжи, поближе к Кодорскому мосту располагался штаб госсоветовцев.
 Ополчение Адзюбжи также отошло вверх к атарским лесам. Адзюбжинские партизаны постоянно совершали вылазки на трассу, отнимая трофейное оружие у врагов. В конце сентября госсоветовцы, вместе с ахалдабцами обстреливали из танка Адзюбжу из Уарчи. В тот же день в засаду попали несколько ополченцев. Погибло четверо ребят – Вова Мишелия, Мераб Гвинджия, Джамбул Допуа, Славик Северьянович Хашба, в ногу ранили Рамина Акшба. Они ехали на разведку. Попав в засаду, были обстреляны прямо в машине. Рамину Акшба удалось соскользнуть из машины на обочину. И когда подошел один из сидевших в засаде, он, со слов Рамина, узнав его, сохранил ему жизнь – пустил очередь в землю. А своим сказал, что якобы, добил абхаза. Были ограблены почти все абхазские хозяйства. Награбленное вывезли под прикрытием танка и БТР. Сожгли дом Джопуа Паты «Чанты» - отца погибшего Джамбула Допуа. При выезде из села, оккупанты взяли в плен мирных жителей. Часть посадили в машины, часть пустили пешими. Грузины создали живой щит из мирных абхазов – заложников. Таким образом, они выехали из Адзюбжи.
В 1992 году в село из Западного фронта прибыли адзюбжцы со своим вооружением. Своим рассказами о Гагринской победе на Гумистинском фронте над грузинским оккупантами они вдохновляли народ, укрепляли их веру в победу. Это были Бесик Квирая – бывший сотрудник охраны ВС РА, Рауль Муцба, Гурам Дочия, Джемал Жвания. В тот же вечер на сходе командиром адзюбжской партизанской группы избрали Бесика Квирая, Рауля Муцба – начальником штаба, а Эдика Жвания – заместителем командира по тылу. К этому времени ополченцев было – пятьдесят человек, автоматов до двадцати пяти штук.
Через несколько дней, после избрания Б. Квирая командиром группы грузинские оккупанты предприняли попытку взять абхазское село Атару-Абхазскую. Адзюбжская группа тогда базировалась в Атарском лесу. Когда начался бой, то атарцы позвали адзюбжцев на подмогу. Адзюбжцы подоспели, когда бой был в разгаре.
Венор Канхва, гранатометчик адзюбжской группы в этом бою подбил грузинский БМП. БМП был назван в его честь «Венором». До конца войны эта БМП обслуживала адзюбжцев. Венор Канхва, Рауль Муцба и Бесик Квирая – все трое отмечены руководством и Родиной званием Герой Абхазии.
28 ноября адзюбжцы с атарцами участвовали во взятии Кочары во главе с Мушни Хварцкия. От адзюбжцев принимали участие в бою Бесик Квирая – командир группы, Беслан Делба, Зурик Кокая, Султан Кация, «Пушка» Допуа, Вадим Лорткипанидзе, Вальтер Кварчия, Вадим Дочия, Беслан Акшба, Венор Канхва, Зурик Муцба, Владик Муцба, Василий Жвания.
Еще до начала Кочарского наступления над нашими лесами по ночам кружил вражеский вертолет. В Адзюбжскую группу был прикомандирован Адгур Адзинба и Артур Тарба с «Теплушкой». Э. Жвания привез Артура и Адгура с Кутола. Стояла задача – сбить этот вертолет. Караулили на одной из полян леса Атары-Абхазской. У Артура были две «теплушки». Первая дала осечку, но вторая «теплушка» выстрелила и ее снаряд уничтожил грузинский вертолет. Артуру Тарба присвоено звание Герой Абхазии. Летчик – грузин Майсурадзе. Это было 26 декабря 1992 года.
Это был уже второй вертолет к этому периоду, подбитый на Восточном фронте. Первый вертолет подбит тоже боец, присланный вместе с Артуром из Гумистинского фронта в Меркулах – Виктор Строй (Герой Абхазии).
Как известно, в конце декабря 1992 года – 26 декабря грузинские войска предприняли всеобщее наступление по всему Восточному фронту. Атарская группа держала позиции по центральной атарской трассе и сторону Киндги. А Адзюбжская – обороняла левый берег Кодор и границы между селами Атара-Абхазская, Ахалдаба и Адзюбжа.
На пятый день всеобщего наступления, адзюбжцы получили команду, что захвачено село Киндги и что адзюбжские и атарские группы могут попасть в окружение. Из штаба в Джгердах по рации был получен приказ отступить Это происходило 31 декабря 1992 года, когда обеим абхазским отрядам пришлось отступать со своих прежних позиций. Среди атарских бойцов уже были раненые и убитые. Оставив разведчиков, основные части отошли в Джгерду. Там, в Джгердах, атарская и адзюбжская группа объединились в одно подразделение. Командиром вновь созданного батальона, назначили Бесика Квирая.
В ту же ночь, на Новый год, выпал небывалый снег, что послужило причиной остановки дальнейшего передвижения – вглубь наших позиций грузинских военных сил. 1-го февраля 1992 года утром разведчики донесли, что грузинские части по-прежнему стоят на своих позициях и тогда бойцы Адзюбжи и Атары-Абхазской снова заняли свои позиции.
7-го января 1993 года на Рождество батальон по заранее подготовленному плану решил освободить две стратегические высотки, занятые грузинским оккупантами. Высотки находились со стороны села Киндги. На одной высотке проживали семьи по фамилии Какоба, а на другой – жила семья Пангани, воевавшая на абхазской стороне. Эта высотка находилась ближе к Киндгской птицефабрике. Эти высотки были захвачены во время всеобщего наступления у атарской группы. Бойцов было до семидесяти человек из Адзюбжи, один БМП, несколько гранатометов.
Вышли ночью 6-го января. В бой вступили к восьми утра следующего дня. Одна группа пошла на освобождение сопки Какоба (руководил Бесик Квирая), другая – на Пангани (руководил Эдик Жвания). Обе сопки были освобождены. Погибли – командир батальона Бесик Квирая, Юра Апшицба, ранен Нури Гвинджия (Дед), 60-ти лет.

Воспоминания командира атарской роты Какоба Адгура Паатовича, награжден орденом «Леона»:
«В конце декабря 1992 года, во время всеобщего грузинского наступления, бойцы нашего села покинули ее, выведя сначала женщин, стариков и детей в Джгерду. Но 1-го января 1993 года мы все вернулись обратно, имея по два-три рожка боеприпасов. Грузины успели занять местечко Панганаа-рху и поселок Какобаа-рху. Ночью с 1-го на 2-е января я пошел на разведку с Цецхладзе Джумбером и Бутба Гурамом. Снег достигал полутора метров высоты. Три дня мы были в разведке, где и уточнили, что на вышеназванных высотах было до ста – ста пятидесяти грузинских солдат. До этого – 31 декабря 1992 года, во время нашего отхода из села в Джгердах сформировали батальон, куда вошли ополченцы атарские и адзюбжские. Командиром был назначен Квирая Беслан из адзюбжской группы.
После разработки плана действий батальон 7-го января пошел в наступление с целью выбить врага из занятых позиций.
Бой длился с восьми утра до шести вечера. Нас было сто тридцать человек. Шли двумя группами. Враг был выбит из занятых ими позиций. Погибли Квирая Беслан – командир батальона, Цвижба Илларион (с. Члоу), Квициния Астамур Алеонович, Апшицба Юрий. Но подоспевшая к грузинам подмога из птицефабрики отбила Панганаа-рху. Были ранены Квициния Инда, Квициния Габруша, Квициния Джумбер, Гвинджия Нури. Трофеи – гранатомет, два пистолета, четыре автомата Калашникова, боеприпасы».
До двух суток шел начавшийся шквальный огонь со стороны Очамчир, бомбили прямо из морпорта – из установок РБУ. На третий день пошла пехота, т.к. Панганаа-рху было почти «лысое» место, негде было укрепиться и укрыться от снарядов – то пришлось отступить с этой сопки.
После похорон погибших ребят, батальон на сборе избрал командиром Муцба Рауля, начальником штаба Жвания Эдика, замкомандиром – Цецхладзе Джумбера (Квап). Почти все сто пятьдесят бойцов батальона имели автоматы, так как уже было много трофейного оружия.
20-го января 1993 года объединенный атаро-адзюбжский батальон получил задание в участии по освобождению от грузинских оккупантов села Тамыш. Задача батальона – прикрывать основные наступательные силы, куда входили подразделения сел Кутола, Джгерды и других.
В этом бою был подбит третий грузинский вертолет бывшим абхазским священником Игорем Джинджолия (Святой). В плен был взят один грузинский связист.
В том же месяце грузины предприняли попытку занять с. Джгерда через р. Кодор в районе Висячего моста, через речку, где в селе Наа жили грузинские семьи.
Бой длился с утра до вечера. С темнотой грузинские подразделения отошли обратно за реку Кодор. Техника их не смогла пойти. Пехота достигала до 150-и человек.
В феврале 1993 года снова было очередное наступление грузинских формирований на Атару Абхазскую. Там стояла Атарская рота. На подмогу с двадцатью адзюбжцами выехал нач-к штаба Э. Жвания и БМП с тремя бойцами экипажа. С семи утра уже шел бой, адзюбжцы прибыли и восьми часам. Наступление было очень сильным, так как, грузины к позиции подошли еще ночью, заранее посадили снайперов на деревья, замаскировали их. Под вечер грузины были отбиты. Ранило Гурама Кокая и одного атарского бойца, погиб тамышский боец.
В марте атака грузинских солдат на Атару-Абхазскую была предпринята со стороны центра. Погибших они оставили двоих, один был взят в плен. Пленного после поменяли на жительницу Адзюбжи. С утра до пяти вечера длилась их атака.
Кроме частых боев с наступавшим противником бойцы Атаро-Абхазского батальона совершали диверсионные вылазки в тыл противника.
В апреле 1993 года объединенный состав из адзюбжцев и атарцев был расформирован: создали два батальона – 1-ый Адзюбжский батальон и 5-ый Атарский. Командиром Адзюжского 1-го батальона назначили Муцба Рауля, начальником штаба – Эдика Жвания, замкомандира Беслана Делба, Цецхладзе Квапа – нач-ком разведки.
Вспоминает Жвания Эдик:

В первый день Тамышской операции вышеназванные батальоны по приказу командования для отвлечения грузинских сил от высадки десанта в Тамыше из Гумистинского фронта предприняли атаку на захваченное противником – село Аракич. Рано утром, 2 июля 1993 года, атарцы по центральной атарской трассе пошли в наступление со стороны Адзюбжи, а адзюбжцы – через атарский лес в обход, в тыл к аракичскому укрепрайону грузинских солдат. Бой продолжался до 3-х часов дня. Экипаж БМП «Венор» активно, как всегда, принимал участие и в этом бою. В экипаж входили: Абухба Заур – механик, Муцба Зурик – командир, Джинджолия Гена – житель Атары-Абхазской. Фактически Атара-Абхазская в результате боя была освобождена вплоть до с. Аракич. Из Адзюбжского батальона участвовало две роты, третью оставили на позициях. Погиб Кварчия Вальтер, боец Адзюбжского бат-на.
Перед Тамышской операцией за неделю в Адзюбжу прибыла группа Амирана Берзения. У них были минеры. Вместе с начальником штаба Э. Жвания все эти дни до 2-го июля они занимались сбором разведданных. А 29 июля, ближе к Кодорскому мосту упрятали пятьсот килограмм аммонала. 1-го июля взрывники по заданию пошли взрывать Кодорский мост, но все пятеро попали в засаду. Трое погибли, одного взяли в плен, а Венору Канхва удалось уйти. Из них погиб адзюбжский боец Реваз Апшицба. Трое, включая пленного были бойцами группы А. Берзения. Все трое были уничтожены врагами. Второго июля группа из шести человек во главе с Султаном Кация снова пошли на это место, надеясь, что возможно кто-то из ребят живы еще. На вражеской мине подорвался боец Джопуа (Француз) из группы А. Берзения, ему оторвало ногу.
На следующий день Э. Жвания связался с грузинской стороной и был произведен обмен погибшими.
Задача, поставленная перед Адзюбжским и Атарским батальонами во время Тамышской операции, была выполнена. Атара-Абахзская было полностью освобождена, часть грузинских сил была отвлечена на эти батальоны.
К концу июля 1992 года началось перемирие, и оно продолжалось до начала всеобщего абхазского наступления в сентябре. В дни перемирия проходили переговоры между абхазами и грузинами с присутствием россиян. Эдуард Жвания – начальник штаба батальона был назначен представителем с абхазской стороны по мирному урегулированию. Он представлял зону – Атара-Абхазскую, Адзюбжу и Киндги. Переговоры проходили в селе Атара-Абхазская. Происходил обмен и возврат пленных, как и обсуждение вопроса о недопущении возобновления военных действий.
16 сентября 1993 года из-за нарушения грузинской стороной условий перемирия, Абхазская Армия пошла в наступление по освобождению своей Родины от грузинских захватчиков. На Восточном фронте почти все абхазские формирования участвовали в наступлении кроме тех, которые были оставлены для охраны позиций. 3-я группа Адзюбжского батальона захватила мост с левой стороны реки Кодор, командовал ротой Жвания Василий.. 2-ая группа заняла Адзюбжскую больницу, Атарский батальон освободил п.Дача, перекрыл там центральную трассу и занял в Адзюбжах железную дорогу. После 19 сентября началось наступление на село Ахалдабу, население которого отказалось сдаться в плен. Село было сильно укреплено и вооружено. В освобождении села кроме батальонов из г. Ткуарчала, участвовало 1-я рота Аддзюбжского батальона. Село было взято с большими потерями. В этом бою погиб и командир батальона – Муцба Рауль. В эти дни погибли бойцы из I-го Адзюбжского батальона: Яшвили Вахо, Карчава Мераб, Мишелия Гена, Карчава Руслан, Дочия Юра (на Кодорском мосту), Муцба Вадик, Адлейба Гиви.
18 сентября 1993 года грузины высадили свой вражеский десант в устье раки Кодор из Грузии. Их обнаружили разведчики Адзюбжского батальона, которые по приказу Э. Жвания, назначенного новым командиром бат-на, проводили разведку в нижней зоне Адзюбжи.
В результате короткого боя грузинский десант в количестве до 400 солдат, совместно с местными грузинами, убежал через кукурузные поля. А абхазским бойцам достался трофей – полный «КАМАЗ» с боеприпасами.
22 сентября снова были попытки грузинских войск прорвать блокаду по центральной трассе как со стоны Очамчиры, так и с Нижней зоны Адзюбжи, там жили компактно грузины в с. Цхургиль вместе с грузинами Гульрипшского ра-на, которые тоже влились в оккупационную грузинскую армию. Со стороны Очамчиры атарские бойцы уничтожили до девяти грузинской бронетехники. Погибло немало бойцов в те дни.
Вспоминает Какоба Адгур:

В Сентябрьской освободительной операции 1993 года приняли участие почти все бойцы Атарского батальона. Это – Квициния Беслан (комбат), Квициния Адгур (Марьял) – ком. роты, Какоба Адгур (ком. роты), Квициния Альберт (ком. роты), Квициния Нугзар (Нуга), Квициния Руслан, Квициния Батал (Герой Абхазии), Адлейба Юра, Адлейба Мераб, Какоба Гарик, Какоба Беслан, Какоба Аслан, Джалагония Беслан, Векуа Дмитрий, Цецхладзе Джумбер, Цецхладзе Адгур, Джинджолия Рома (погиб в Сентябрьской операции, Герой Абхазии посмертно), Квициния Адгур Карбеевич, Квициния Ремзик и другие.
Вспоминает Делба Беслан:

Еще до начала грузино-абхазской войны в рядах Абхазской гвардии служили патриоты из села Адзюбжа в Агудзерской части под командованием командира батальона В.Аршба – Муцба Дада, Делба Беслан Владимирович., Мераб Карчава, Владимир Мишелия, Нугзар Апшицба, Вадик Дочия, Кация Султан и другие. Перед войной дежурили в Бабушерском пансионате МВД СССР. Это было в июле 1992 года, когда мы получили информацию, что «мхедрионовцы» - грузинские вооруженные формирования готовятся занять этот пансионат. На один день абхазские гвардейцы успели опередить. После перестрелки грузины отошли, а Ахалая со своими вооруженными местными грузинами обосновался на турбазе «XV съезда» в Сухуми, где директором работал Мишвелиани. В конце июля поступил приказ о расформировании Абхазской гвардии, ее резервной части. Кроме двух групп «Акулы» из адзюбжцев и «Катрана» - тамышцев – все разъехались по домам. «Акулой» командовал Вова Мишелия, а «Катраном» - Аслан Зантария. По совету Мушни Хварцкия – замполита батальона ребята с вооружением скрылись в горах, в районе села Псху. Там находились Вова Мишелия, Рома Гвинджия, Даур «Дым» Зантария, Даур Харазия, Гурам Гогидзе, Ахмед и Махмуд Куртамедовы, Николай «Никсон» Адлейба, Дима Адлейба, Аслан Адлейба, Аслан Агрба, Аслан Зантария, Заза Зантария, Астамур Зантария, Вова Анцупов, Аслан Камкия и другие. Лишь 5-го августа 1992 года ребята разошлись по домам.
Воспоминания Делба Беслана:

«10-11 августа 1992 года, получив проверенную информацию о том, что из Грузии приехал в Сухум на Келасурский вокзал эшелон с вооружением для местных грузин, живущих в Абхазии со времени их насильственного переселения из Грузии в Абхазию переселенческим министерством, созданным Берия – абхазские гвардейцы пришли на Келасурский вокзал. Но, оказывается, все оружие уже было развезено по селам Абхазии, где компактно проживали переселенные из Грузии грузины.
14 августа 1992 года я находился дома и должен был ехать в Сухум навстречу с бойцами резервистами группы «Акулы», где командиром был Мишелия Вова, Карчава Мераб, Дочия Вадик, Апшицба Нугзар. Но, выехав на трассу, мы едва успели завернуть в право на Адзюбжскую трассу, так как со стороны Очамчир ехала колонна из танков, БМП, «УРАЛов», полных солдатами Госсовета Грузии. Впереди колонны на БМП или БТРе на открытом люке сидел С. Ахалая с пулеметом.
Мы были в «гражданке». Когда один из грузинских танков, не справившись с управлением, упал за обочину в маленький обрыв, то колонна остановилась. Рядом был центр Адзюбжи и контора, где мы стояли с ее работниками . Грузинские гвардейцы вышли из колонны, пили воду, ждали. Танк они оставили и уехали, сняв оттуда пулемет.
Ночью, когда прекратилось движение, мы с местными ребятами, попытались вначале вытащить танк. Но даже с двумя тракторами нам это не удалось. Тогда мы взяли из танка сорок снарядов и через Кутол на грузовике отправили в Ткварчели.
На второй день приехали солдаты Госсовета Грузии и вытащили танк. Увидев, что нет снарядов, они начали угрожать. Больше, чем от них, угроза шла от наших соседей из села. Ахалдаба, в основном, они были грузинами и сванами, переселенными в Советское время Сталиным и Берия.
После этого на второй - третий день молодежь села стала собираться, вооружаться, кто чем мог: готовили бутылки со смесью, привезли из Ткварчели аммонал и построили баррикаду на основной трассе, ведущей в деревню, чтобы туда не заехали госсоветовцы, установив там дежурства. Одновременно начали ночные вылазки на трассу, обстреливали военные и другие машины, так как ездили только госсоветовцы.
На третий – четвертый день к нам примкнули срочники из Агудзерского батальона, перейдя через Кодор. Вооружение на тот период, в начале войны, по сравнению с другими селами, у нас было приличным: восемнадцать автоматов, два пулемета Дегтярева и три гранатомета.
В эти же дни вооруженные «ахалдабцы» в первый раз заехали к нам в деревню с угрозами, чтобы мы ничего не предпринимали, с целью напугать. На четвертый день они же днем на танке и на «Урале», на легковых автомашинах, разрушив баррикаду, подожгли мирные абхазские дома. При этом взяли с собой женщин и детей в количестве до двадцати пяти человек в заложники. Держали дня три, после отпустили, предупредив, чтобы их сыновья не подняли оружие за Абхазию...
Впоследствии, когда сформировался Адзюбжинский батальон, меня назначили начальником штаба батальона.
К концу августа нас уже стало до тридцати бойцов, мы в домах уже не ночевали, жили в лесу на границе Адзюбжи и Атары Абхазской. Предпринимали операции на Кодорский мост, на трассу в Адзюбже. Они мстили, убивая наших мирных жителей. Мы шли еще дальше - предпринимали ночные вылазки уже в Киндги, Новые Киндги, причиняя урон их колоннам, едущим в Сухум.
Все эти операции нами проводились стихийно и спонтанно планировали и сразу исполняли. Почти до декабря мы действовали как партизанские отряды, выполняя боевые задания с различными группами.
Где-то в октябре 1992 года прилетел с Западного фронта наш земляк Беслан Квирая – бывший афганец, которого ребята выбрали командиром Адзюбжинского партизанского движения. С его приходом установилась военная дисциплина: он разбил на взводы и отделения, назначил командиров в нашем ополченском отряде.


Воспоминания Дзадзамия Раули Николаевича 1946 г.р., урож. С. Адзюбжа, нач-ка разведки Адзюбжского батальона

Дзадзамия Р.Н. – сотрудник ОВД с 1966 года. До начала грузино-абхазской войны жил и работал в Казахстане. 14 августа 1992 года находился в селе Адзюбжа, собирался в город поехать. При выезде из села на трассу увидел танки. Вернувшись обратно, включил телевизор и по выступлению В.Г. Ардзинба узнал, что началась война, что в Абхазию вторглись войска Госсовета Грузии.
В первый же день грузинской оккупации в селе прошел стихийный митинг. Приняли решение создать ополченский отряд села. Насчитали до 10-и автоматов, которые имели резервисты Абхазской гвардии – односельчане.
15-го августа 1992 года, на второй день войны, один из Грузинских танков съехал с трассы и зарылся в яму. Ночью абхазские ополченцы вытащили из нее 38 снарядов и спрятали их возле дома Дзадзамия Р.Н., в восьмистах метрах от трассы. Пригнали трактор С-100, но не смогли вытянуть этот танк из ямы. Хотели его сжечь, чтобы не оставлять врагу, но решили попытаться на следующую ночь его вытянуть. К сожалению, госсоветовцы танк буксиром вытащили и передали в соседнее село Ахалдаба, где проживали переселенцы из Грузии со времен Берия. Это село было вооружено уже стрелковым оружием.
Кация Витя, житель Адзюбжи в эти дни сумел пешком дойти до Гумистинского фронта и сообщить о трофейных снарядах. Вскоре из Гудаут прилетел вертолет в Ткуарчал и все снаряды ночью на «КАМАЗе» были вывезены из кукурузного поля Дзадзамия Раули.
В начале ноября 1992 года командиром ополченческой группы села был избран Квирая Бесик «афганец» прибывший из Гумитстинского фронта, служивший в охране Председателя ВС РА В.Г. Ардзинба. Количество ополченцев увеличилось. Но, к сожалению, через несколько дней, во время обстрела грузинским вертолетом села, Квирая Бесик был ранен в голову и вскоре умер. Командиром Адзюбжской группы избрали Муцба Рауля Мировича – кадрового офицера. Он очень грамотно, по-военному руководил группой. 19 сентября в бою, во время наступления на Ахалдабу, Муцба Рауль погиб.
22 сенятбря 1993 года по приказу командования Восточного фронта Кодорский мост удерживался силами Адзюбжского батальона и группой Берзения Амирана. После гибели комбата батальоном командовал Жвания Эдуард Николаевич – храбрый и смелый командир.
19 сентября 1993 года, когда абхазские подразделения Восточного фронта пошли на штурм Ахалдабы, то на рацию вышел командир Ахалдабского батальона – Лемонджава. До наступления на Ахалдабу, абхазское командование наступавших подразделений предложило ахалдабцам сдаться, но они отказались, т.к. были очень сильно укреплены и вооружены. А когда стали обстреливать их, то грузинский комбат Лемонджава стал говорить, что у них в селе женщины и дети. В это момент в переговоры по рации вклинилась грузинская радистка по имени Додо и стала перекрикивать, что скоро Иоселиани с полком подходит на помощь.
В 11 часов бойцы пошли в наступление, Лемонджава снова вышел по рации на Дзадзамия Рауля, и стал просить, чтобы не стреляли абхазы. Тогда Дзадзамия Р.Н. стал передавать, что если Ахалдабский батальон сдастся, то всех выпустят в сторону города Очамчира без оружия. Грузинский командир отказался, и наступление на Ахалдабу было продолжено. Бой был очень тяжелым. Погибло немало абхазских воинов. В их числе командир Адзюбжского батальона – Муцба Рауль.
После того как Ахалдаба была освобождена от присутствия грузинских военных сил, то со стороны Сухума, Гульипшсого района шел сильный натиск вооруженных сил. Также 22 сентября 1993 года, под утро грузинские формирования вновь предприняли отчаянную попытку пробиться через Кодорский мост. У абхазских подразделений Восточного фронта, оборонявших мост, кончались боеприпасы. Тогда, Аршба Антон Аджирович – представитель командования Восточного фронта, был направлен с заданием в штаб, чтобы к Кодорскому мосту направили хотя бы пятьдесят бойцов на подмогу.
Адзюбжский батальон и группа Амирана Берзения попали в кольцо противника, так как наступление шло на только со стороны Сухума, откуда отступала под напором абхазских войск Западного фронта грузинская армия, но и со стороны Очамчир. Со стороны Очамчир грузинские войска продвигались в обход – по берегу моря. Шел ожесточенный бой. Грузинские части стремились любой ценой очистить центральную трассу для отхода своей разбитой под Сухумом армии. Уже думали отходить – подмоги все не было и тогда молодые бойцы батальона Дараселия и Канхва Вянор сказали: «Отступать не смейте! Мы сходим за боеприпасами». Под градом пул, ребята вскоре притащили патроны, этого оказалось достаточно для того, чтобы продержаться до шести утра, пока не прибыла подмога с Антоном Аршба в количестве шестидесяти бойцов. Враг был откинут от Кодорского моста.
«29 сентября 1993 года в 10-11 утра, по рации мне звонит Берзения Амиран и говорит, что на повороте перед Кодорским мостом (центр села Уарча по центральной трассе) видит БМП. Я передал информацию в штаб – командующему Восточным фронтом Кишмария Мерабу. Он дал команду обстрелять БМП из СПГ. Но, вдруг видим, что над БМП взвился абхазский флаг и выходит военный с автоматом перед БМП, начинает стрелять в воздух – салютует. Оказывается, это был Зураб Кокаия, наш одноклассник», - вспоминает Дзадздамия Р.Н.
До тридцати абхазов из мирного населения грузинами было расстреляно. Среди них в пытках от рук грузинских оккупантов были расстреляны:
1. Семья Габуния из шести человек
2. Семья Жвания
3. Семья Джикирба, среди них девочка 8-и лет
4. Апшицба Кумф. Его жене удалось спрятаться в мандариннике
5. Расстреляны попавшие в засаду Дзадзамия Николай Георгиевич (64-х лет) – боец хозвзвода, житель Квициния со своей супругой
6. Семья Дгебия. Невестка и золовка были расстреляны и сожжены
7. Габуния
8. Лагвилава Толик (пожилой человек) – застрелили грузинские оккупанты
9. Допуа Шалико – застрелили и бросили в колодец
10.  Адлейба Вова – застрелили и бросили в колодец.

22 октября 1992 года в восемь часов утра попали в засаду ополченцы Адзюбжского батальона Допуа, Хашба, Гвинджия и Акшба. Все были расстреляны врагами и оставлены в месте засады. Но Акшба Рамин несмотря на раны выжил. Рамин был ранен в голову и у него была распорота спина ножом, когда грузинский солдат сдирал с него лифчик.
Во время сбора разведданных напоролся на засаду и попал в плен разведчик Адзюбжского батальона, абхазский гвардеец Акшба Батал.
Пленного доставили в аэропорт, где находился один из штабов грузинской армии. Командиром воинского подразделения аэропорта был Тодуа, который лично допрашивал Батала. Несмотря на хорошее знание грузинского и мингрельского языков – Тодуа засомневался в Акшба Батале, что он действительно не партизан. Тодуа поехал в Ахалдабу, где компактно проживали грузины, переселенные из Грузии в Абхазию. Село Ахалдаба было организовано на территории абхазского села Адзюбжа. Ахалдабцы сразу же признали в Акшба Батале своего соседа – абхаза и врага. Тогда Тодуа повез Акшба Б. на расстрел в п. Агудзеру Гульрипсшского района. Батал сидел на заднем сидении автомобиля, а машину вел начальник аэропорта. По дороге, когда на ухабах автомобиль стало трясти – Батал накинулся на водителя и выхватил у него пистолет из кобуры. Пистолет был привязан ремешком к поясу. Завязалась драка. Баталу удалось перепрыгнуть на переднее сиденье, и в пылу борьбы он застрелил противника и прострелил себе ногу. Раненый, он сумел убежать в Адзюбжу. Рана впоследствии стала гнить. Его перевезли в Гудауту, где он ее вылечил. Акшба Батал при выходе из госпиталя вступил в одну из боевых групп Гумистинского фронта. Во время освобождения Шромы он погиб. Акшба Батал – Герой Абхазии посмертно.


Вспоминает Дараселия Эрик (Степа), боец Адзюбжского батальона:

 С первого дня начала грузинской оккупации Дараселия Эрик – участник грузино – абхазской войны. Когда Апшицба Ревка создал свою группу в селе Адзюбжа после приезда из Гумистинского фронта, где он участвовал в Гагринской операции, то в группу вошли Султан Кация, Дараселия Эрик и другие.

Воспоминания Адлейба Анатолия Шиповича (Атара), 1952 г.р., бойца группы Жвания Важи

14 августа 1992 года, житель села Атара-Абхазская, старшина милиции Ткуарчальского РОВД на рейсовом автобусе после окончания рабочего дня ехал из Ткуарчала домой. Водитель автобуса был Ханагуа Сергей. Адлейба А.Ш. сидел впереди рядом с водителем. В районе села Киндги автобус догнало подразделение войск Госсовета Грузии. У обочины дороги стоял сам Иоселиани и спорил с гражданским населением, в основном с возмущенными женщинами. Автобус продолжил свой рейс и вскоре пассажиры увидели, как горит абхазский БРДМ. Решили продолжить движение вперед. Через некоторое время останавливается «Икарус», ехавший в Ткуарчал и кричит Ханагуа Сергею: «Не езжай дальше. В Агудзерах идет бой». Тогда Анатолий говорит водителю, чтобы он ехал до Атары-Абхазской, а из села он его выведет в Кутол и далее в Ткуарчал.
На повороте на Атару-Абхазскую Анатолий увидел, как продавцы ларьков плачут и проклинают госсоветовцев, ограбивших все придорожные ларьки. Рядом стоял старик – грузин из села Ахалдабы и он подошел к Анатолию и говорит: «Сынок, приехали бандиты из Тбилиси, а ты в милицейской форме. Уходи скорей домой. Переоденься, а то они убьют тебя». Адлейба Анатолий (Отар) пошел к себе домой. Поселок его находился на границе с селом Адзюбжа. Как и в Атарах, в Адзюбже, в поселке тоже создали свою ополченческую группу. Имели в основном охотничьи ружья. Установили охрану поселка. А один из жителей поселка Джинджолия Эрик Мамиевич, водитель – дальнобойщик, живший с семьей в Нижнем Тагиле, услышав о грузинской оккупации – приехал в Абхазию и вступил в группу своего поселка. Вступил Анатолий Адлейба, Бганба Толик. Группа создалась из 15-ти человек. Автомат имел Т. Бганба. Через двадцать дней из Гудауты прилетели односельчане – братья Цецхладзе – Адгур, Джумбер и Важа.
До 26 декабря 1992 года в поселке еще проживали его жители. Но в этот день началось всеобщее наступление войск Госсовета Грузии по всему Восточному фронту. При обороне поселка погиб 18-летний Адлейба Адгур Георгиевич.
Ополченцам удалось вывести через лес женщин, стариков и детей. А поселок был занят грузинскими солдатами. Ополченцы поселка вступили в Адзюбжский батальон.


Воспоминания Адлейба Даниила Сергеевича
участника ОВ народа Абхазии 1992-1993гг.,  жителя  г. Сухум, 1975 г.р.

К 14 августа 1992 года окончил сш. №14 и находился дома в Сухуме. Первую неделю войны был дома на турбазе. Видел, как первые солдаты грузинской армии грабили, отнимали легковые машины у горожан в районе 14 школы.
“Через неделю уже, когда стало ясно, что здесь опасно оставаться, я с матерью уехал в родное село в Атару-Абхазскую по совету отца моего.
Я с матерью пешком в тот день пройдя 34 км, пришли в свое село, где на тот период жили в сельском доме – близкие родственники отца – братья и сестры его. А молодежь села уже участвовала в партизанском движении против грузинских оккупантов.
При мне в село происходил ввод грузинских оккупантов, когда они грабили дома в нашем селе. Приходили днем, вывозили вещи из домов.
Дом моего деда находился между двумя селами – Атарой и Адзюбжой., от шоссе где-то с километр. А от села Ахалдаба, где проживали грузины, переселенные Берия и Сталиным в 41 году расстояние было с километр. В основном, периодически, именно ахалдабцы вооруженные и заходили в село, совершая грабеж. Заходили и к нам домой. Моя мать была в недоразумении, т.к. сама была родом из с. Ахалдаба, а ее муж – Адлейба Сергей Григорьевич являлся зятем для Ахалдабцев и даже в 1989 году во время первого грузино-абхазского столкновения в Абхазии пытался все время сдержать это столкновение между этими двумя селами. Адлейба Сергей Григорьевич являлся ветераном  Великой Отечественной войны 1941 – 145 гг. и ветераном МВД РА.
Мать моя была грузинкой – Пруидзе Гули Владимировна. И для нее было дикостью, когда ее односельчане проявляли такую жестокость по отношению к соседям, к абхазам.
После того, когда они вошли в первый раз в наш район села Адлейба-ахабла, то все женщины и старики с детьми ушли в лес. А мужское население занималось подготовкой к партизанскому движению так как оружия в те первые месяцы пока еще не было.
Грузины вошли со стрельбой и шумом. И когда они ушли, то мы – жители вернулись к своим домам. Около двенадцати домов было у нас в нашем местечке. В первый раз они ограбили около 5-ти домов. Из домов практически вывезли все – скот, телевизоры, мебель – фактически комнаты в домах были пустыми, забирали даже окна с петель.
И после увиденного, моя мать,  будучи в шоке, пошла в центр Ахалдабы. Она пошла не к своим родственникам, а в центр, к военному штабу. И разругалась со всеми.
Придя после этой ругани из Ахалдабы, мать сказала, что ахалдабцы сказали ей: «Несмотря на то, что ты грузинка, сестра наша и односельчанка, но ты замужем за абхаза» Мать очень сильно их задела, напомнив о том что в 1991 году, было пятидесятилетие образования села Ахалдабы, куда были приглашены и атарцы, в том числе семья Адлейба. И вот спустя год, они уже стали грабить дома абхазов и называть Абхазию своей землей.
Ахалдабцы ей пригрозили, что раз она встала на сторону абхазов, то чтобы больше не появлялась в Ахалдабе иначе она сильно об этом пожалеет.
В сентябре 1992 года они уже вошли во второй раз полностью через с. Адзюбжу и войдя через Атару Абхазскую на двух БМП и грузовиках с вооруженными солдатами. Теперь вместе с вооруженными ахалдабцами вошли и госсоветовцы Грузии. Общее количество до 50 человек. Это было похоже больше не на грабеж, а на акт запугивания жителей двух абхазских сел – Атары-Абхазской и Адзюбжи, где преимущественно  жили лица абхазской национальности. Была слабая попытка сопротивления, но в виду отсутствия оружия, командования  т.п., практически они прошлись по селам без сопротивления. Все-таки несколько домов в центре села были сожжены и расстреляны из оружия.
После этого уже жители села начали формировать отряды самообороны. Вооружаться преимущественно охотничьими ружьями и дедовскими карабинами. Через неделю после этого случая со стороны Ахалдабы на двух тракторах с подводами заехали ахалдабцы. Их было до 10-ти человек. Их целью было вывезти все оставшееся в домах продовольствие – кукурузу, фасоль, вино и чачу. Когда они зашли и все это загрузили, то при выезде их из села – нашего местечка, местные ребята решили не допускать более такого издевательства и разграбления села безнаказанно. Из нашего села участвовали ребята  до 8-ми  человек. Был один у них гранатомет и два автомата. Они устроили на грузин засаду.
Это было первое серьезное сопротивление, оказанное ребятами нашего села ахалдабцам. Ребятами была устроена засада ахалдабцам в нашем селе, при  выезде из села. И наши ребята сумели уничтожить троих мародеров – ахалдабцев и вернуть награбленное. Были взяты  первые трофейные автоматы. Спустя один день информация о гибели «боевых друзей» ахалдабцев во время выполнения  ими «боевого задания» дошла и до жителей Ахалдабы. Ахалдабцы подъехали, забрали подводы с трупами.
После этого периода мать ездила к остававшемуся в Сухуме отцу и по приезду домой рассказала о том, что во время похорон убитых ахалдабцев, ахалдабец Тарзан Чакветаадзе дал клятву, на могиле похороненных, что он принесет головы абхазов за это в отместку.
20 февраля 1993 года, на второй день, ахалдабцы снова вошли в село, именно в наш район. Это было около одиннадцати утра. Вооруженных ахалдабцев было до 20-и человек. Сопротивления никакого не было. Т.к. молодежь была в лесах. А старики в тот момент находились в доме Адлейба Кинта, инвалида ВОВ, возраста 86-ти лет, он был двоюродный брат отца, старейшина села. На тот период в доме у Кинта находилась также мать Бесика Адлейба – участника сопротивления Зантария Нелли - 80-ти лет, Дуня Адлейба – 90 лет, слепая и младшая сестра Кинта Адлейба – Личка Адлейба, которая была тяжело больна онкологическим заболеванием и была прикована к постели 15 лет и в тот момент лежала в своей кровати на втором этаже.
Ахалдабцы вошли в этот дом и расстреляли прямо в доме всех вышеперечисленных лиц, и после сожгли  вместе с домом. Часом позже в пятистах метров от сожженного дома был взят в плен местный житель села –  Миро Цецкладзе, которому на тот период было шестьдесять лет. Грузинские гвардейцы знали хорошо Миро и о том, что оба его сына являются участниками партизанского движения против грузинских оккупантов.  Зная  еще и о том что старший сын был «афганцем», имел боевой опыт. Миро Цецкладзе был зверски замучен и расстрелян.
В этот же день моя мать возвращалась из Сухума в Атару, вывозя двух сестер Джинджолиевцев – Кукулю и Магбулю, которые являлись тетями для воевавших жителей с. Атары – Виктора и Эрика Джинджолия. И тети попросили мою маму, чтобы она как знающая грузинский язык вывела бы их из города в село к свом родственникам.
Они шли пешком. И когда подошли к селу, то увидели, как горит дом Кинта Адлейба. Не понимая в чем дело, они подбежали к этому дому и, фактически наткнувшись на ахалдабцев попали им в плен. Они все трое были расстреляны и сложены в подвале дома напротив, где был дом нашего отца. А трупы сожженных абхазов были в доме Кинта обезглавлены.
Также в тот период грузинскими фашистами – оккупантами был расстрелян  житель нашего села: Быдга Адлейба (55 – ти лет).


Список личного состава Адзюбжского батальона (1 батальон 1 полка ВФ)

1.Акшба Батал Геннадиевич - погиб 07.07.93г., Герой Абхазии
2. Квирая Беслан Борисович - погиб 07.01.93г., Герой Абхазии, командир батальона
3.Канхва Вианор Акакиевич - погиб 13.02.94г., Герой Абхазии
4. Мишелия Владимир Георгиевич - погиб 12.10.92г., орден Леона
5. Апшицба Реваз Кумфович - погиб 01.07.93г., орден Леона, ком. 1 взвода
6. Апшицба Юрий Кумфович - погиб 07.01.93г., медаль «За отвагу»
7. Адлейба Гиви Левардович - погиб 08.10.92г., медаль «За отвагу»
8. Ажиба Астамур Вячеславович - пропал без вести, медаль «За отвагу»
9. Гвинджия Мераб Нурьевич - погиб 12.10.92г., медаль «За отвагу»
10.Допуа Джамбул Анатольевич - погиб 12.10.92г., медаль «За отвагу»
11.Допуа Адамыр (Пушка) Валентинович - погиб в а/катастрофе в 1994 г.
12.Дочия Владимир Катмасович - погиб 17.09.93г., медаль «За отвагу»
13.Дараселия Муслим Константинович - погиб в а/катастрофе в 1994 г.
14 .Квирая Едем Шотаевич - погиб 20.09.92г., медаль «За отвагу»
15.Квирая Борис Акакиевич - погиб 16.09.93г., медаль «За отвагу»
16.Карчава Мераб Янкович - погиб 28.09.93г., медаль «За отвагу»
17. Карчава Руслан Иванович - погиб 28.09.93г., медаль «За отвагу»
18. Кварчия Вальтер Вахтангович - погиб 02.07.93г., медаль «За отвагу»
19. Кварчия Владимир Вахтангович - погиб 16.09.93г., медаль «За отвагу»
20.Мишелия Геннадий Темурович - погиб 28.09.93г., медаль «За отвагу»
21. Муцба Раули Миронович - погиб 19.09.93г., Герой Абхазии, командир батальона
22. Муцба Вадим Шамильевич - погиб 17.09.93г., медаль «За отвагу»
23.Хашба Славик Северьянович-погиб 12.10.92г., медаль «За отвагу»
24.Чанба Аркадий Миронович - погиб 02.04.93г., медаль «За отвагу»
25.Акшба Беслан Георгиевич - погиб 30.10.1994г., медаль «За отвагу»
26.Яшвили Вахтанг Платонович - погиб 19.09.03г., медаль «За отвагу»
27.Трушкин Игорь Васильевич - погиб в 1994 г. в г.Гал
28.Карчава Coco Капитонович - трагически погиб в 1994г., ком.2 взвода 2 роты,
29.Допуа Резо Шаликович - трагически погиб в 1997г.
30.Гвинджия Анзор Давидович - трагически погиб в 1996г.
31.Жвания Эдуард Николаевич - трагически погиб в 2003г., орден Леона, начштаба батальона
32. Гвинджия Нури Филиппович
33.Дочия Владимир Александрович
34.Жвания Василий Михайлович
35.Жвания Гурам Темурович
36.Жвания Джемал Джумкович
37.Габуния Беслан Михайлович
38.Дгебия Зураб Александрович
39.Делба Беслан Владимирович - орден Леона
40.Кация Султан Сатбеевич
41.Абухба Заур Ардонович
42.Кокая Гурам Николаевич
43.Кокая Зураб Капитонович
44.Канхва Автандил Семенович
45.Киласония Вячеслав Николаевич
46. Аргун Беслан Мажарович
47.Дзадзамия Раули Николаевич
48 Дзадзамия Леван Николаевич
49.Пантия Раули Константинович
50.Пантия Роберт Константинович
51.Чанба Гурам Анатольевич
52.Чанба Беслан Анатольевич
53.Чочуа Руслан Шаликович
54.Делба Валерий Ясонович
55. Абухба Даур Едикович
56. Абухба Геннадий Лврентиевич
57.Дочия Рамаз Георгиевич
58. Акшба Роберт Алексеевич
59.Бигвава Беслан Михайлович
60.Цецхладзе Джумбер Миронович – комиссар
61.Джинджолия Эрик Мамиевич – ком 1 взвода 1 роты
62.Гвинджия Анзор Датикович
63.Шларба Джемал Григорьевич
64.Абухба Геннадий Лаврентьевич
65.Чанба Сасрыкуа Владимирович
66.Цецхладзе Адгур Мирович
67.Джинджолия Джемал Анатольевич
68.Джинджолия Руслан Анатольевич
69.Борисов Анатолий Федорович
70.Акшба Аслан Георгиевич
71.Карчава Роман Каптонович
72.Бганба Анатолий Александрович
73.Адлейба Вадик Георгиевич
74.Адлейба Артем Георгиевич
75.Адлейба Юрий Михайлович
76.Лагвилава Архип Иванович
77.Апшицба Нугзар Исидорович
78.Дараселия Эрик Борисович
79.Муцба Заур Миронович, экипаж БМП
80.Джинджолия Геннадий Толикович, наводчик БМП
81.Джинджолия Давид Анатольевич
82.Допуа Резо Шаликович
83.Тарба Артур Шутиевич
84.Чанба Марина Владимировна
85.Лорткипанидзе Вадим Валерьевич
86.Пацация Адгур Сергеевич
87.Иванба Дмитрий Вахтангович
88.Кация Ремзи Астанович
89.Карчава Отар Капитонович
90.Допуа Геннадий Георгиевич
91.Ашуба Нугзар Константинович
92.Бигвава Вячеслав Хавизович
93.Джинджолия Виктор Мамиевич
94.Бичвая Леонид Георгиевич
95.Бичвая Заур Иванович
96.Бигвава Валерий Викторович
97.Чаландзе Мераб Андреевич
98.Бигвава Мераб Мамиевич
99.Акшба Амиран Алексеевич
100.Пацация Даур Шамильевич
101.Делба Руслан Владимирович
102.Бигвава Заур Викторович
103.Квициния Тимур
104.Акшба Омар Шотович
105.Делба Игорь Тамилович
106.Миргатия Инга Вахтанговна
107.Квициния Земфира Хакибеевна
108.Квициния Виолетта
109.Чанба Марина Владимировна


Список уроженцев села Адзюбжа, воевавших на Западном (Гумистинском) фронте и других подразделениях Восточного фронта

1.Квирая Заур Елизбарович - участник ОВ 1992 -1993гг. на Западном фронте
2.Габуния Анатолий Шотович - Западный фронт
3.Камкия Руслан Рудикович - Западный фронт
4..Делба Рудик Ясонович - Западный фронт
5.Мампория Геннадий Джейранович - Западный фронт
6. Цаава Игорь Борисович – Западный фронт, артиллерист в расчете Дасания Даура
7. Цаава Нодар Борисович – Западный фронт
8. Киласония Марули Чичикович – Западный фронт
9. Ченгелия Аслан Ираклиевич – Западный фронт
10.Ашуба Важа Кушович – командир группы «Апсны», Герой Абхазии, погиб 08.12.96 г.
11.Камкия Владимир Шамильевич – погиб 24 сентября 1993 г., Герой Абхазии, Меркульский Батальон
12.Гвинджия Жанна Нурьевна – погибла 14.12.92 г., орден Леона, Западный фронт
13.Апшицба Роман Кумфович – погиб в октябре 1993 года, медаль «За отвагу», Западный фронт
14.Адзинба Юрий Омарович – погиб 16.08.92 г., медаль «За отвагу», Западный фронт
15.Габуния Джемал Шотович – погиб 16.08.92 г., медаль «За отвагу», Западный фронт
16.Дзидзария Даур Петрович – погиб 16.08.92 г., медаль «Заотвагу», Западный фронт
17.Кация Юрий Михайлович – погиб 16.09.93 г., медаль «За отвагу», Западный фронт
18.Кобахия Мирон Тарасович – погиб 19.09.93 г., медаль «За отвагу», Западный фронт
19.Сабекия Заур Арсенович – погиб 16.03.93 г., медаль «За отвагу», Западный фронт
20.Камкия Аслан Нурбеевич – Герой Абхазии, группа «Катран»
21.Абухба Дмитрий Ардонович – боец Западного фронта
22.Абухба Ахра Ардонович – боец Западного фронта
23.Абухба Даур Едикович – боец Западного фронта
24.Дараселия Эдик Борисовч – Западный фронт
25.Дочия Ахра Алексеевич – Западный фронт, десантник БМП №37.Командир – Кация Аслан.Десантники Асландзия Бесик (Кутол), Валера Маан (с.Адзюбжа) и другие.


Меркульский батальон Восточного фронта

 14 августа 1992 года грузинские войска вторглись на территорию Абхазии. Так с вводом войск Госсовета Грузии началась оккупация Республики Абхазия и грузино – абхазская война, названная абхазским народом Отечественной. В самом начале войны среди коренного населения Абхазии – абхазов царила растерянность и неверие в то, что это действительно война и все что связано с понятием слова война внезапно ворвалось в дома абхазов. Казалось, что это лишь короткое столкновение двух народов, которое продлится как в 1989 году на 12 – 14 дней. И, что подоспеют русские десантники и отгонят грузинских вооруженных до зубов оружием националистов, переданным им тогдашним Российским правительством, снова за Ингур. Но, несмотря на все эти факты, буквально с первого дня оккупации Абхазии в каждом абхазском селе Очамчирского и Ткуарчалского районов стали создаваться ополченские партизанские группы.
 14 августа 1992 года на сходе жителей села Меркула Очамчирского района выступал директор Меркульской чайфабрики Шакая Нодик, который после тревожного обсуждения создавшейся ситуации, предложил отправить в Ткуарчал машину за аммоналом. Как привезли аммонал в село, то сразу же подготовили самодельные мины из кислородных баллонов. Заминировали ими подходы к селу как со стороны Ткуарчала, так и Очамчир. После схода стали готовить свои охотничьи ружья. Но некоторые меркульцы не дали заминировать дорогу перед чайфабрикой. Они не верили, что началась война. Поэтому пришлось отойти вглубь села и там заложить восемь баллонов с аммоналом. Со стороны близ расположенного села Джал заминировали дорогу после того, как оттуда заехала грузинская техника. В этот же первый день войны в Меркулу въехала БРДМ с абхазскими гвардейцами, которым удалось вырваться из грузинского окружения. По дороге они подбили одну легковую машину с госсоветовцами Грузии и забрали два трофейных автомата и один пистолет. Гвардейцев было до двенадцати человек. Среди них Шония Джумбер, Убирия Омар, Миквабия Сушка и другие. БРДМ направлялась в село Отап.
 28 августа 1992года грузинские военные формирования «мхедриони» сожгли нижнюю часть села Меркулы, ограбили несколько абхазских домов и для устрашения, постреляли в воздух. По словам очевидца Джинджолия Гарри Шотовича: «Грузинские солдаты из «Мхедриони» забрали мотоцикл у местного мингрельца, хотя тот и кричал, что они его братья. В ответ мингрелец был избит своими «братьями» из Тбилиси, а мотоцикл забрали для нужд грузинской армии».
 В неделю раз из Ткуарчала стали приезжать бойцы из группы «Скорпион», которую возглавлял Какубава Нодар. Отъезжая они оставляли два автомата до следующего дежурства. До Меркулы со стороны центральной трассы располагался поселок Сакобалио, состоявший из мингрельских переселенцев времен Берии и Сталина. Уже в первые дни войны жители этого села были вооружены, и из них было создано целое подразделение. Возглавляли его Карчава Анзор и Кобалия Пеле. После того, как из Ткуарчала привезли самодельные НУРСы, то меркульские ополченцы несколько раз выходили на вылазку в меркульский поселок, чтобы дать понять «соседям», что и у абхазов есть оружие.
 В ополчение села вошли следующие жители – Зухба Джумбер, Зарандия Нугзар, Лакашия Тарсхан, Квеквескири Даур (погиб в Галском районе после окончания войны при столкновении с грузинскими диверсантами), Миквабия Астамур (Герой Абхазии посмертно), Канджи – оглы Раули (Герой Абхазии посмертно), Зарандия Ильюша (Басмач) – командир Меркульского батальона (погиб), Квеквескири Тенгиз – командир Меркульского батальона (Герой Абхазии посмертно), Хочава Бесик – разведчик батальона (Герой Абхазии посмертно). После гибели Квеквескири Тенгиза командиром избрали Хаджимба Амирана, а перед последним наступлением – Зухба Джумбера.
 5 – 7 сентября 1992 года из Гумистинского фронта прибыл Лакут Зарандия, житель села Меркула, с вооружением для села. Почти все село собирало средства на покупку этого оружия. Лакут привез девять автоматов, один гранатомет, тринадцать «мух», четыре противотанковые мины. С ним приехал из Гумистинского оборонительного рубежа Николай Луц (Герой Абхазии посмертно), который погиб 26 сентября 1992 года во время наступления грузинских оккупантов на село Меркулу. Были ранены Миквабия Астамур, Лакашия Тарсхан.

Воспоминания Квеквескири Юрия Владимировича, комиссара Меркульского батальона:
 
 До войны Квеквескири Юра входил в Очамчирское отделение «Айдгылара», а Родион Цвижба тогда возглавлял это отделение. Во время грузино – абхазского столкновения в 1989 году Юра со многими меркульцами стоял на правом берегу Аалдзги, чтобы не допустить через мост грузинских националистов. Среди них – Миквабия Чичико, Миквабия Виктор, Нугзар Зарагдия, Буюк – оглы Этери со своей винтовкой и другие. Перед мостом вместе с народом стоял первый секретарь Очамчирского райкома партии Багапш С.В.
 14 августа 1992 года я находился дома в Очамчирах. Где – то к 11 часам дня вижу - едут танки. Оказывается, город уже был в руках у госсоветовцев Грузии. Командовал колонной генерал Курашвили. Прибыли якобы для «охраны железной дороги». Как и многие другие, я думал, что будет как в1989 году, когда конфликтующие стороны были разведены российскими десантниками.
 На четвертый день после оккупации грузинскими войсками Абхазии ко мне домой заявились мои сотрудники по чайфабрике. Это были мингрельцы из поселка Сакобалио. Вооружены они были, как говорится до зубов, по «рембовски». Окружили мой дом, посадили меня в машину. По дороге мне говорили, что хотя мы вместе проработали на фабрике 15 лет, но так как я абхаз, то должны меня арестовать как своего врага. На складе, куда меня посадили уже сидели арестованные Ашуба Адлер – директор средней школы №3 г.Очамчира, Кужба Света Азизовна – главврач Очамчирской районной больницы, Пачулия Юрий Мушниевич – сотрудник райкома партии. Через два дня из заключения нас выпустил житель села Кутол по фамилии Дарсалия, мингрелец.
 Я вернулся домой, забрал семью и уехал в отцовский дом в село Меркулу, хотя и там тоже было небезопасно находиться. Несмотря на это, в Меркулах организацией ополченского отряда села занимались Зарандия Заур (Лакут) Чантович и Квеквескири Тенгиз Илларионович. Было всего лишь несколько автоматов у ребят, входивших в абхазскую гвардию. Фактически в эти первые дни оккупации мы не могли оказать серьезного сопротивления грузинскому агрессору. Но вылазки ребята уже стали совершать против грузинских солдат.
 Поселок Сакобалио, входивший в наше село, состоял из лиц переселенных Берией в сталинский период, и буквально в первый же день оккупации Абхазии грузинскими войсками вся мужская часть поселка моментально переоделось в военную форму, и оказалось вооруженным автоматами. В поселке ими был организован штаб. Вообщем, наши «соседи» создали целое военное подразделение у себя. По нашим сведениям к ним часто наведывался Иоселиани – один из командующих войсками Госсовета Грузии. Командовал поселковым подразделением, куда примкнули и грузины из района чайфабрики – Карчава Нугзар Велодиевич.
 К середине сентября Лакут Зарандия из Гумистинского фронта привез вооружение для села. С ним приехал и Николай Луц – боец из Гумистинского фронта. Луц стал заниматься организацией обороны села, показал, где следует рыть окопы, где ставить посты по обороне села. У Меркульского ополчения уже было до восьми автоматов, остальные ополченцы с охотничьими ружьями.
 26 сентября 1992 года грузины пошли в наступление на Меркулу. В неравном бою погиб геройски Николай Луц, который успел подбить две бронетехники противника. К середине боя подоспела на помощь меркульцам ткуарчалская группа «Скорпоин». С ними был и Гиви (Бульба) Адлейба – руководитель резервистов Абхазской гвардии из Ткуарчала.
 30 ноября 1992 года меркульцы по приказу командования Восточного фронта пошли в наступление по освобождению птицефабрики и поселка Сакобалио. Противником было оказано сильное сопротивление.
 25 декабря 1992 года во время широкомасштабного грузинского наступления по всему Восточному фронту бой произошел и на Меркульском отрезке фронта. Бой длился целые сутки с половиной. Меркульцами был взят в плен полковник Каландадзе Варлен Карлович – заместитель министра обороны Грузии по инженерно – саперной части и еще несколько офицеров. Среди них и сын полковника.
 Лакут Зарандия как организатор организовал спецподразделение, где командиром назначил Александра Жука – добровольца из России. Базировалось подразделение в Члоу.
 26 – 27 февраля 1993 года меркульцы и члоуцы снова повторили наступление на поселок. Проходили очень жестокие бои, вплоть до рукопашных. Поселок был освобожден с невосполнимыми потерями с нашей стороны. Но позиции нашего отрезка фронта в результате были передвинуты вперед. До центральной трассы оставалось всего до тысячи метров.
 2 – 9 июля 1993 года – “Тамышский коридор” или Тамышская операция на Восточном фронте с занятием пятнадцатикилометрового участка центральной трассы до берега моря, где целью являлось отвлечение грузинских сил на себя для выполнения боевых задач на Гумистинском фронте подразделениями Абхазской армии и встрече десанта из Гудауты. В этой операции участвовали группы со всего Восточного фронта, а из Меркульского батальона - до сорока бойцов во главе с комбатом Тенгизом Квеквескири. Десантом из Гудауты командовал Лакут Зарандия, который был ранен в боях во время высадки десанта в Тамыше.
 16 сентября 1993 года – всеобщее наступление абхазских частей на позиции, занятые грузинскими войсками. С шести утра всеми имеющимися боевыми средствами меркульцы пошли в наступление на Сакобалио, но из – за несогласованности действий с другими группами Восточного фронта это наступление захлебнулось.
 17 сентября – был дан приказ наступать на Киндги, но вскоре последовал приказ отойти меркульцам и 18 сентября участие в бою по освобождению Ануа – рху. Меркульцами командовал на этот период Валико Убирия. Общее командование было возложено на Вову Ануа. Меркульцев до 35 бойцов вели Юря Квеквескири и Джумбер Зухба. Погибли меркульцы: Камкия Вова, Герой Абхазии посмертно и Миквабия Астамур, Герой Абхазии посмертно. Наступление продолжалось с утра до вечера. Цель удержать центральную трассу в этом месте, не допуская грузинские военные части ни со стороны Сухума, ни со стороны Очамчир.
 29 сентября 1993 года объединенные полки Западного и Восточного фронтов остановились перед Очамчирой – на перекрестке Меркулы, чтобы дать возможность убегающему вслед за грузинской армией грузинскому гражданскому населению выйти из города в Грузию. В восемь часов утра абхазские подразделения вошли в город Очамчир после предупредительных выстрелов из трофейных пушек. В Очамчирах сопротивление противником было оказано незначительное. По приказу командующего Восточным фронтом Мираба Кишмария бойцы Меркульского батальона провели проческу по улице Ленина, на вокзале. С вокзала к центру города. По приказу командования Меркульский батальон остался в городе для наведения порядка.

Воспоминания Зухба Джумбера (Гарика) Владимировича, командира роты Меркульского батальона:

 «В тот день я возвращался из села Тхины. Слышу выстрелы. Было около четырех часов дня. По дороге я подсел в красную «Ниву». За рулем сидел Джелия Кака. Мы подъехали прямо к месту боя – возле чайфабрики. Бой же шел на позиции у дома Канджи – оглы Раули. Когда мы вышли из машины, то там был Хаджимба Амиран, который дал поручение мне и Каке ехать за вооруженной подмогой. Я не поехал, но бензин достал. Кака уехал и вскоре вернулся с вооруженными ребятами.
 Грузин было до пятиста солдат, с ними до десяти единиц бронетехники – преимущественно БМП. Госсоветовцы Грузии уже успели взять наш гранатомет и занять нашу позицию. Каку Джелия с приехавшими ребятами повел на врага Зарандия Тариел, обходя противника справа. Они открыли огонь по грузинам. К этому времени подоспели бойцы из ткуарчалской группы «Скорпион». И после повторного натиска свежих сил враг отступил. Стало темнеть. Мне поставили задачу пойти на разведку. Взяв пулемет у Джинджолия Нугзара, я с пятью «скорпионовцами» пошел на разведку прямо по трассе. Было тихо, никакой стрельбы. Бесшумно мы продвигались к нашим утерянным позициям, где – то до восьмиста метров. В темноте видим силуэт грузинской БМП, освещаемой изнутри. Решили ползти к ней цепью. И, когда подползли к ней вплотную, то один из бойцов «Скорпиона» неожиданно для всех стремительно заскочил в БМП. Внутри никого не оказалось. Мы сняли пулемет и вытащили пятнадцать снарядов. Стали продвигаться дальше. Дошли до двух подбитых грузинских БМП и после этого вернулись обратно. Доложили в штаб Лакуту. Было принято решение вытаскивать бронетехнику противника.
 В ту же ночь тракторами «Кировец» мы отбуксировали на нашу сторону обе БМП. Утром Хочава Бесик пошел в разведку в город Очамчир и на обратном пути случайно обнаружил третью грузинскую БМП, подбитую во вчерашнем бою. Подбили его из миномета Квеквескири Даур и Джинджолия Нугзар. Эту БМП также оттащили в тыл, отремонтировали и вскоре эти трофейные машины стали обслуживать практически весь Восточный фронт. Одну из БМП назвали «Николай Луц» в честь геройски погибшего Н. Луца.
 С приездом Зарандия Лакута, вооружившего ополчение села Меркулы, наши оборонительные рубежи укрепились. Постепенно мы их выровняли в единую линию фронта с другими отрезками, проходящими через села Восточного фронта. По возможности Лакут оружие раздавал и ополченцам из других деревень. Участились боевые вылазки меркульцев в меркульский поселок, который стал нейтральной зоной между нами и грузинскими оккупантами. Кстати, до войны в Меркулах проживало до пяти тысяч жителей.
 На Меркулу враг часто наступал, так как в случае прорыва открывалась для грузин возможность прорыва на Ткуарчал. В середине октября 1992 года
 7 ноября 1992 года командир Меркульской роты Квеквескири Зурик вместе с Зауром и Славиком Гергия пошли на одну из вылазок. Они попали в окружение. Славику удалось вырваться, и он поспешил за подмогой. Квеквескири Зурик и Гергия Заур попали в кольцо врага, которых было до сорока человек. Они отстреливались из дома, в котором засели. На подмогу с пятью бойцами шел Зарандия Тариел. Также, услышав стрельбу со своей позиции, на подмогу последовал с десятью меркульцами Зухба Джумбер. В результате боя грузины отошли. Зайдя в дом, ребята увидели погибшего Квеквескири Зурика. Рядом сидел Гергия Заур с двумя гранатами Ф – 1, со снятыми с них чеками. Патронов у него не было.
 В то утро на позицию подходил отец погибшего командира Квеквескири Зурика. Он спрашивал у ребят, где его сын. Он был единственным у него. Подходил он и во второй раз. Ему ответили, что сын пошел на разведку с ребятами. Чувствовало сердце отца приближающуюся гибель сына. И, когда он подошел в третий раз, то на позицию внесли тело погибшего Зурика».
 С самого начала войны было три позиции в Меркулах, но скоро их стало девять. Это – «Сека». Располагалась она на высотке, откуда можно было простреливать центральную проселочную дорогу. Высотка была голой – без единого деревца, и поэтому там были вырыты подземные переходы.
 Позиции «Волк», «Ахра». Позиция «Ахра» располагалась прямо на трассе между «Секой» и «Волком». Следующие позиции, прикрывавшие подходы к селу, это - “Инвалид», «Капелла», «Косяк». Меркульцы дежурили посменно на своих позициях. Зухба Джумбер вел дежурство со своей группой на «Ахре». Сменялся с группами Буава Вахо и Миквабия Астамура (Машь). Дежурили на позициях со своими группами – Зарандия Илюша, Пачулия Отар, Миквабия Виталий, Тужба Зурик, Кархалава Аркадий, Тужба Нугзар, Антия Зурик, Квеквескири Гарик.
 На одной из разведвылазок на мине подорвались Джинджолия Нугзар и Зухба Джумбер. Сильно пострадал Нугзар, получивший тринадцать осколочных ранений. Лечение он продолжил в одной из московских больниц. Джумбер же был ранен в правую ногу. Через десять дней осколки из ног прямо на позиции вытащили Гергия Жора, Шинкуба Нодар и Шония Масик, предварительно прокалив нож в огне. Стоящие вокруг бойцы смеялись, глядя на операцию проводимую врачами – самозванцами.
 Всю войну на меркульских боевых позициях провели меркульцы пожилого возраста: Гергия Жора, Миквабия Фама (село Джал), Дбар Котик, Асландзия Шота, Зарандия Баджга, Какалия Толик, Тарба Мушни, Квеквескири Язбей, Шоуа Гриша. Руководили контрразведкой Меркульского батальона Хиба Раули и Зарандия Вова. От пожилых бойцов не отставали совсем еще молодые ребята – Канджи – оглы Гурам, Шинкуба Альберт, Тарба Альберт, Гадлия Тенгиз, сыновья Зарандия Бочи и Зарандия Арушана.
 На 25 октября 1992 года командованием фронтов была запланирована операция по освобождению города Очамчир. Из Ткуарчала выходили три подразделения по разным направлениям в Очамчир. Наступленние этих сил Восточного фронта должно было быть согласовано с высадкой десанта из Гудаутского фронта на окраине г.Очамчир. Десант должен был встретить Дед Пачулия со своей группой.
 Командующий фронтом Мираб Кишмария 21 октября поставил задачу перед разведчиками войти в город и разработать маршрут одного из трех подразделений, наступавших по плану в центр города. В группу разведчиков вошло четверо бойцов из Ткуарчалского полка и четверо меркульцев – Ильюша Зарандия (Басмач), Астамур Миквабия, Валера Канджи – оглы и Джумбер Зухба.
 Вышли мы ночью в 22.00 часов. Через железнодорожный переезд дошли до «Сельхозтехники» в городе, где грузины ремонтировали свои танки и БМП. Техника противника до десяти единиц располагалась на этой территории. Охраны не было. Шестерых разведчиков оставив в «Сельхозтехнике», Басмач и я пошли к центральной трассе, где находились железнодорожный переезд и кладбище.
 Было уже более двенадцати часов ночи. Прямо у обочины шоссе, рядом с кладбищем видим вооруженных пьяных грузинских солдат, стоящих у легковушки. Я предложил напасть на них, уничтожить и забрать их автоматы. Но Басмач отговорил от этого меня, так как тогда навряд ли была выполнена поставленная задача. Понаблюдав еще некоторое время, мы повернули обратно, спустились на железнодорожное полотно и через шестой район города пошли к железнодорожному вокзалу. В шестом районе мы внезапно услышали душераздирающий женский крик, но и в этот раз, сдержав себя, пошли дальше.
 В районе вокзала было очень светло. Тогда мы спустились к речке Адзикуа и вышли к шестнадцатиэтажному зданию у берега моря. Там мы неожиданно столкнулись с двумя вооруженными людьми, которые успели убежать, увидев нас. Мы были обнаружены. Быстро пришли к остальной части нашей группы и вместе стали обсуждать создавшуюся ситуацию. Я предложил, чтобы не попасть в ловушку найти удобную позицию, с которой мы могли бы наблюдать за действиями противника и выбрать оптимальный вариант отхода на свою сторону. Мы отошли к котельной у шестнадцатиэтажки и там заняли позицию. Через минут 20 – 25 несколько ребят задремали, и в это время в метрах ста от нас я услышал приглушенный свист. Было ясно, что нас обкладывают с нескольких сторон. Вначале я разбудил Басмача, затем остальных. Начали искать выход из положения. Шаги противника слышны были близко. Мы стали отходить через блочный цех асфальтного завода. На территории завода была разбросана щебенка, и по нашим шагам враг определил, где мы находимся. Мы увидели, как три легковые машины поехали по дороге к нам. Мы побежали по подъему, чтобы успеть добежать до чайных плантаций, где можно было скрыться. Я вырвался впереди всех и понял, что до намеченной цели добежать не успеем. Тогда на подъеме я занял позицию у эстакады для ремонта машин. Все семеро ребят пробежали мимо мен вверх. В метрах пятнадцати от начала чайных плантаций стоял бульдозер, освещаемый уличным светом. До бульдозера добежать разведчикам оставалось двадцать метров, и в это время по другой дороге показалась автомашина «Нива», из которой стали их обстреливать. Я из своего укрытия открыл огонь по «Ниве». Ребята, развернувшись, также стали обстреливать эту машину. Простреленная «Нива» остановилась и откатилась назад. Вскоре раздался шум от других машин снизу. Я выхватил гранату и кинул ее в сторону раздававшегося шума. Оттуда раздались крики. Сверху Басмач закричал: «Отходим». По прямой я не рискнул совершить пробежку, так как все же было далековато до ребят, и пошел по огородам близлежащих домов. Видя, что меня нет - Басмач и Астамур повернули обратно в мою сторону, и когда я дошел до других, то криками вернул их.
 По чайной плантации бежали все вместе. Впереди - Астамур, Джумбер и Канджи – оглы как самые быстрые. Следовало добежать до центральной Сухумской трассы и перекрыть ее до прихода противника, который вел по нам яростный огонь, и была возможность того, что они могли устроить нам засаду во время перехода центральной трассы. Все обошлось благополучно. К шести утра мы уже были на меркульских позициях. Собранные нами разведданные ткуарчалцы отвезли в Ткуарчал и во время второй очамчирской операции ткуарчалские группы «Скорпион» и «Ласточка» шли в наступление до шестандцатиэтажки и дальше с боями через центр города.
 В ноябре 1992 года по приказу командования был взорван мост через Адзикву по новой центральной трассе. В подрыве моста участвовали Даур Киртадзе – командир Беслахубского батальона, Бесик Кикория – боец Беслахубского батальона, еще четверо беслахубцев, Басмач Зарандия и Джумбер Зухба. Мы несли по очереди два кислородных баллона, заправленных тротилом по 150 килограммов каждая. К началу четвертого утра мост нами был заложен, и чтобы вхолостую его не взрывать мы стали поджидать вражескую технику. Как раз когда до окончания закладки взрывчатки оставалось с полчаса, в сторону Ткуарчала проехал БРДМ. Чтобы его заманить на мост мы произвели несколько выстрелов в воздух. БРДМ не «клюнул» на нашу уловку. Взорвав мост, мы вернулись по своим позициям.
 Вскоре грузинские подразделения пошли в наступление на Беслахубский участок фронта и около сорока бойцов Меркульского батальона на «КАМАЗе» поехали к беслахубцам на помощь. А на позициях в Меркулах осталось до десяти бойцов. Среди них – Тужба Роберт – 18 – ти лет, Миквабия Астамур, Хинтуба Витя – снайпер из группы «Скорпион», Хаджимба Тутка, Ашуа Мурман, Зарандия Тариел, Гергия Алик, Квеквескири Юра, Зухба Джумбер, Витя Греков – гранатометчик, уроженец села Меркулы.
 Через два часа после отъезда ребят на меркульской трассе показался грузинский танк с шестью автоматчиками за ним, следом еще танк также с пехотой. В общей сложности на наши позиции двигались четыре танка, три БМП и два БРДМа. Противник шел в наступление, не производя ни одного выстрела. Первый танк взорвался на наших минных полях. Шедшие впереди второго танка грузинские саперы были обстреляны. Сраженные автоматической очередью двое из них упали. Госсоветовцы Грузии открыли огонь, забрали саперов. Я дал команду экономить боеприпасы, особенно гранатометные. Также мы по рации передали в штаб, чтобы срочно подогнали снаряды и патроны к нашим позициям. Алику Гергия я дал задание подорвать кислородные баллоны. Один из грузинских танков вырвался вперед. Тужба Роберт произвел выстрел из гранатомета с блиндажа, но промахнулся. Осколками ответного танкового снаряда его ранило. Его вынесли из поля боя. Видя, что нет гранатометных снарядов, я по подземному переходу пошел за ними. По дороге встретил Гурама Гергия и Юру Квеквескири, которые несли пятнадцать гранатометных снарядов. Я забрал у них около восьми снарядов и по чайным рядам пошел к другой нашей позиции, где находились Хинтуба Витя, Греков Витя и другие. Взяв гранатомет у Грекова, высунувшись по пояс из окопа, я произвел выстрел по ближайшему танку. Промахнулся. Зарядив его вновь только собрался выстрелить как вражеский танковый снаряд попал прямо в мешки перед окопом. Меня откинуло и оглушило. Встав, я все – таки, сумел выстрелить в танк. Попал прямо в башню. Танк перестал стрелять, но стал отходить задним ходом. При этом оно подорвался на нашей мине.
 Во время боя противник несколько раз пытался оттащить свою подорванную технику, но вид, что мы их не подпускаем, они один свой танк обстрелли и привели в негодность. И во время обстрела второго танка третий танк сам подорвался на нашей мине. БМП и БРДМ противника пытаясь отбуксировать их сами подорвались на минах. Вскоре подоспели наши бойцы тогда Миквабия Астамур, Антия Юра (ранен дважды), Канджи – оглы Рома, Зарандия Зурик, Турнанба Отар, Турнанба Баджа, всего до тридцати бойцов пошли к подбитой технике. Юра Антия шел впереди, чтобы в случае подхода грузин прикрыть ребят. Подойдя к технике, стали сливать солярку, снимать пулеметы и боеприпасы. В это время подъехал грузински «УАЗик». Видимо, сидящие в машине не знали, что вокруг танков и БМП снуют абхазские ополченцы. В плен взяли пятерых госсоветовцев. Среди них полковник грузинской армии. Из БРДМа был извлечен труп погибшего грузинского командующего бронетехникой Восточного направления, и на следующий день после обмена на село Меркула обрушилась бомбардировка с утра до двух часов ночи. Только минометных выстрелов мы насчитали восемьсот снарядов.
 12 ноября 1992 года Гена Карданов и Заур Гергия подошли ко мне и взяв еще трех бойцов пошли на разведку в Сакобалио. После разведки Гена стал говорить, что можно идти в наступление на это село. Я стал отговаривать его от этой затеи. Тогда мы ждали приезда Лакута Зарандия из Западного фронта. Он должен был привезти оттуда боеприпасы для операции на Сакобалио. Вызвали по рации командира Меркульского батальона – Тенгиза Квеквескири и его заместителя Басмача Зарандия. Целый час мы спорили с Геной Кардановым, что мы своей поспешностью только ухудшим положение на нашем участке фронта. Но он настаивал на необходимости в наступлении и в конце спора заявил, что тогда он сам пойдет на операцию со своей группой кабардинцев – добровольцев. Ради уважения к нему как к человеку прибывшего добровольно к нам на помощь в этой войне мы согласились пойти на операцию.
 Мы собрали до пятидесяти бойцов, разделились на три группы и в три часа ночи пошли на вылазку. В моей группе было до восемнадцати бойцов, включая Гену Карданова с шестью кабардинцами, а также – Альберта Шинкуба, Заура Гергия, Отара Пачулия, Алика Шоуа, погибшего в этом бою и других. Вторую группу возглавил комбат – Тенгиз Квеквескири. Шла она справа от моей группы. И слева продвигалась группа Ильюши Зарандия (Басмача). Расстояние между нами было до полутора – двух с половиной километров.
 Когда стали приближаться к грузинским позициям, свою группу я разбил на две части. С двумя кабардинцами я пошел по чайной плантации в сторону противника, а вторая начала бой с грузинами, которые занимали позицию у фермы. Ответный огонь противника начался из восьми укрепленных точек, где с пяти из них строчили пулеметы. Боеприпасов у нас было мало. С чайной плантации нам были слышны редкие выстрелы со стороны наших наступавших групп. Тогда я взял полный рожок трассирующих патронов и открыл огонь по ближайшим трем вражеским точкам. Бойцы, шедшие со мной также стали стрелять по позиции грузин. Весь шквальный огонь со всех восьми позиций обрушился на нас. Нам удалось чудом остаться в живых, зато ребята смогли отойти. К нашему большому сожалению, погиб наш боевой друг Шоуа Алик. Он награжден посмертно орденом Леона.

 Список личного состава Меркульского батальона
(Из военного архива Квеквескири Юры, комиссара батальона)
Управление батальона:

1.Зарандия Лакут – командир батальона.
2.Квеквескири Тенгиз – командир батальона (во время выполнения Л.Зарандия боевых задач на Западном фронте), погиб в Тамышской операции 9 июля 1993 года.
3.Хаджимба Амиран – командир батальона с момента гибели Т.Квеквескири.
4.Никитченко Геннадий – начальник штаба
5.Миквабия Астамур Юрьевич – начальник штаба с момента назначения Никитченко Геннадия заместителем командующего Восточным фронтом по технике и вооружению.
6.Квеквескири Юрий Владимирович – комиссар батальона с момента введения этой должности в Абхазскую армию. До этого являлся комендантом села Меркула.
7.Командир 1 роты – Зухба Джумбер
8.Командир 2 роты – Пачулия Отар
9.Командир 3 роты – Зарандия Ильюша (Басмач)
10.Зарандия Зурик – командир разведвзвода.
11.Турнанба Джемал – замкомандира разведвзвода.
12.Хаджимба Лариса – медсестра
13.Буава Марина – медсестра.

Личный состав:

1.Кварацхелия Амиран Евгеньевич, с.Меркула, 1966г.р.
2.Убирия Роберт Максимиович, с.Меркула, 1970 г.р.
3.Синицын Руслан Владимирович, с.Меркула, 1971г.р.
4.Кишмария Гоча Борисович, с.Джал, 1974 г.р.
5.Гогохия Дмитрий Сталберович, с.Меркула, 1973 г.р.
6.Гогия Джемал Левардович, с.Меркула, 1973 г.р.
7.Чиковани Гиви Иванович, с.Меркула, 1971 г.р.
8.Чиковани Гия Кемалович, с.Меркула, 1973 г.р.
9.Берая Гоча Заурович, с.Меркула, 1971 г.р.
10.Зарандия Разан Бочиевич, с.Меркула, 1974 г.р.
11.Латиф – оглы Руслан Валикович, с.Меркула, 1972 г.р.
12.Сотник Владимир Викторович, с.Джал, 1972 г.р.
13.Кутелия Адамур Темразович, с.Акваска, 1963 г.р.
14.Квеквескири Гарри Ингештерович, г.Очамчира, 1967 г.р.
15.Кутелия Эдуард Валерьнович. с.Меркула, 1970 г.р.
16.Хурхумал Борис Сергеевич, с Меркула, 1959 г.р.
17.Хаджимба Дмитрий Лаврентьевич, с.Меркула, 1975 г.р.
18.Хурхумал Даур Карбеевич, с.Меркула, 1968 г.р.
19.Хурхумал Ахра Валикович, с.Меркула, 1959 г.р.
20.Шония Джумбер Химкварасович, с.Меркула, 1965 г.р.
21.Зухба Джумбер Владимирович, с.Меркула, 1961 г.р.
22.Лакашия Тарсхан Владимирович, с.Меркула, 1960 г.р.
23.Шония Резо Янкович, с.Меркула, 1960 г.р.
24.Шония Темур Валерьянович, с.Меркула, 1969 г.р.
25.Канджи – оглы Сергей Михайлович, с.Меркула, 1965 г.р.
26.Канджи - оглы Роман Михайлович, с.Меркула, 1969 г.р.
27.Миквабия Роберт Сергеевич, с.Меркула, 1969 г.р.
28.Сар – оглы Рустем Нуриевич, с. Меркула, 1966 г.р.
29..Сар – оглы Руслан Нуриевич, с.Меркула, 1965 г.р.
30.Гегия Реваз Сергеевич, с.Меркула, 1968 г.р.
31.Барганджия Геннадий Варламович, с.Меркула, 1963 г.р.
32..Шония Зураб Шотович, 1961 г.р.
33.Тхайцук Мурман Шолодиевич, с.Арасадзых, 1962 г.р.
34.Гадлия Роберт Царбеевич, с.Меркула, 1969 г.р.
35.Амичба Владимир Георгиевич, с.Меркула, 1975 г.р.
36.Миквабия Астамур Ильич, с.Меркула, 1974 г.р.
37.Миквабия Астамур Юриевич, с.Меркула, 1964 г.р.
38.Миквабия Роман Багратович, с.Джал, 1969 г.р.
39.Миквабия рамин Багратович, с.Джал, 1974 г.р.
40.Лагвилава Беслан Георгиевич, с.Меркула, 1972 г.р.
41.Гуния Руслан Нуриевич, с.Меркула, 1970 г.р.
42.Гуния Беслан Нуриевич, с.Меркула, 1967 г.р.
43.Гуния Роман Гуликоевич, с.Меркула, 1968 г.р.
44.Чкадуа Сергей Гугутович, с.Меркула, 1966 г.р.
45.Канджи – оглы Гурам Михайлович, с.Меркула, 1974 г.р.
46.Буава Геннадий Иродиевич, с.Меркула, 1963 г.р.
47.Миквабия Альберт Алимович, с.меркула, 1968 г.р.
48.Миквабия Дмитрий Ильич, с.Меркула, 1968 г.р.
49.Харчилаа Роман Сандрович, с.Меркула, 1965 г.р.
50.Мапания Виталий Паатович, г.Очамчира, 1956 г.р.
51.Кархалаа Расим Иванович, с.Меркула, 1959 г.р.
52.Багателия Алик Кантович, г.Ткварчели, 1959 г.р.
53.Аршба Гиви Иванович, г.Ткварчели, 1959 г.р.
54.Миквабия Виталий Гудович, с.Джал, 1960 г.р.
55.Тужба Зураб Гутович, г.Ткварчели, 1961 г.р.
56.Чхеидзе Зураб Николаевич, с.Моква, 1955 г.р.
57.Каздал – оглы Амиран Назимович, с.Меркула, 1959 г.р.
58.Лагвилава Олег Иродиевич, г.Ткварчели, 1961 г.р.
59.Амичба Альберт Васильевич, г.Очамчира, 1959 г.р.
60.Миквабия Роберт Капитонович, с.Джал, 1972 г.р.
61.Асландзия Нугзар Гергиевич, с.Джал, 1975 г.р.
62.Асландзия Беслан Нуриевич, с.Джал, 1974 г.р.
63.Асландзия Тенгиз Георгиевич, с.Джал, 1971 г.р.
64.Миквабия Игорь Григорьевич, с.Джал, 1964 г.р.
65.Кишмария Геннадий Кязимович, с.Джал, 1961 г.р.
66.Бахтадзе Геннадий Лаврентьевич, г.Ткварчели, 1964 г.р.
67.Кварчия Мирон Рафетович, г.Ткварчели, 1965 г.р.
68.Бганба Анзор Алексеевич, с.Джал, 1974 г.р.
69.Бахтадзе Дмитрий Иванович, г.Ткварчели, 1974 г.р.
70.Ласурия Лери Хухутиевич, г.Ткварчели, 1975 г.р.
71.Нармания Родик Сардионович, с.Джал, 1954 г.р.
72.Ашуа гарри Чакович, с.Меркула, 1958 г.р.
73.Тужба Гурам Шотаевич, с.Джал, 1959 г.р.
74.Чкадуа Раули Камандович, с.Джал, 1953 г.р.
75.Лагвилава Бено Георгиевич, с.Меркула, 1971 г.р.
76.Убирия Лаврентий Акакиевич, с.меркула, 1955 г.р.
77.Цикутания Аслан Рудольфович, с.Джал, 1970 г.р.
78.Зарандия Гизо Валернович, с.Меркула, 1971 г.р.
79.Тарба Тенгиз Григорьевич, с.Меркула, 1970 г.р.
80.Убирия Гоча Владимирович, с.Меркула, 1974 г.р.
81.Асландзия Ролланд Иванович, с.Джал, 1969 г.р.
82.Зарандия Ардо Радионович, с.Меркула, 1970 г.р.
83.Абиджба Беслан Юрьевич, с.Меркула, 1969 г.р.
84.Гварами Омар Георгиевич, с.Гуп, 1961 г.р.
85.Кархалава Аркадий Ясонович, с.Гуп, 1963 г.р.
86.Шанава Омар Варламович, с.Гуп, 1964 г.р.
87.Тарба Раули Николаевич, с.Меркула, 1955 г.р.
88.Лагвилава Беслан Гивиевич, г.Очамчир, 1975 г.р.
89.Хухуа Темураз Нуриевич, с.Члоу, 1971 г.р.
90.Заркуа Гия Омарович, с.Охурей, 1973 г.р.
91.Тарба Роман Михайлович, с.Меркула, 1970 г.р.
92.Тужба Эмзар Акибеевич, с.Джал, 1966 г.р.
93.Тужба Нугзар Ирадионович, с.Джал, 1961 г.р.
94.Ахуба Геннадий Семенович, г.Очамчира, 1960 г.р.
95.Миквабия Астамур Ясонович, г.Очамчира, 1960 г.р.
96.Маршания Тенгиз Михайлович, г.Очамчира, 1971 г.р.
97.Квициния Заур Руфович, г.Очамчира, 1959 г.р.
98.Квициния Руслан Руфович, г.Очамчира, 1964 г.р.
99.Воуба Юрий Шотаевич, г.Очамчира, 1963 г.р.
100.Аршба Беслан Владимирович, г.Очамчира, 1965 г.р.
102.Джинджолия Беслан Шугенович, г.Очамчира, 1963 г.р.
103.Адлейба Владимир Валикович, г.Очамчира, 1964 г.р.
104.Хурхумал Беслан Сатбеевич, г.Очамчира, 1970 г.р.
105.Папба Джон Георгиевич, г.Очамчира, 1970 г.р.
106.Бжания Зураб Амеранович, г.Очамчира, 1967 г.р.
107.Гамгия Вианор Суликоевич, г.Очамчира, 1966 г.р.
108.Иванченко Элисо Алексеевна, с.Меркула, 1967 г.р.
109.Баранова Елена Феофановеа, г.Сухум, 1966 г.р.
110.Кишмария Сосо Кязимович, с.Джал, 1959 г.р.
111.Асабуа Руслан Заурович, с.Меркула, 1963 г.р.
112.Тужба Рапстан Юрьевич, с.Джал, 1966 г.р.
113.Камки Владимир Шамильевич, с.Меркула, 1951 г.р.
114.Антия Заур Борисович, с.Меркула, 1960 г.р.
115.Кварацхелия Джамбул Апполонович, с.Меркула, 1964 г.р.
116.Бабохия Манолис Лаврентьевич, г.Ткварчели, 1967 г.р.
117.Чиковани Джамбул Шотаевич, с.Меркула, 1965 г.р.
118.Манака Инвер Александрович, с.Меркула, 1965 г.р.
119.Буава Тенгиз Иродиевич, с.Меркула, 1966 г.р.
120.Буава Яков Иродиевич, с.Меркула, 1959 г.р.
121.Джопуа Вячеслав Кутович, г.Ткварчели, 1959 г.р.
122.Гогуа Андрей Нуриевич, г.Ткварчели, 1968 г.р.
123.Пачули Отар Радионович, г.Ткварчели, 1961 г.р.
124.Кутелия Эмзар Артемович, с.Меркула, 1970 г.р.
125.Адлейба Даур Федорович, г.Ткварчели, 1968 г.р.
126.Кутели Валерян Юриевич, с. Меркула, 1967 г.р.
127.Шоуа Вячеслав Джумкович, с.Меркула, 1971 г.р.
128.Берулава Сосо Шаликович, с.Меркула, 1968 г.р.
129.Гулордава Даур Ясонович, с.Акваска, 1960 г.р.
130.Гуния Борис Нуриевич, с.Меркула, 1960 г.р.
131.Дагаргули Давид Винатрович, с.Акваска, 1962 г.р.
132.Темур – оглы Эврик Иванович, с.Акваска, 1964 г.р.
133.Воуба Заур Шаликович, с.Акваска, 1959 г.р.
134.Селим – оглы Анатольевич, с.Акваска, 1967 г.р.
135.Агрба Аркадий Патович, с.Акваска, 1961 г.р.
136.Канджи – оглы Нугзар Владимирович, с.Акваска, 1964 г.р.
137.Гогия Энвер Петрович, с.Акваска, 1964 г.р.
138.Хаджи – оглы Язбей Какович, с.Акваска, 1961 г.р.
139.Селим – оглы Яков Османович, с.Акваска, 1961 г.р.
140.Инапшба Джамбул Шотович, г.Ткварчели, 1960 г.р.
141.Берулава Гия Шаликович, с.Меркула, 1969 г.р.
142.Гуния Отар Арсанович, с.Меркула, 1963 г.р.
143.Гуния Ушанги Нуриевич, с.Меркула, 1965 г.р.
144.Гуния Нугзар Васильевич, с.Меркула, 1959 г.р.
145.Квеквескири Раули Язбеевич, с.Меркула, 1963 г.р.
146.Калоев Эдуард Харбинлвич, с.Меркула, 1961 г.р.
147.Харчилава Гия Шалодиевич, с.Меркула, 1965 г.р.
148.Агрба Заур Исидорович, с.Акваска, 1959 г.р.
149.Шония Сергей Михайлович, с.Акваска, 1960 г.р.
150.Шония Владимир Андреевич, с.Меркула, 1961 г.р.
151.Хурхумал Заур Владимирович, с.Меркула, 1961 г.р.
152.Ахмедов Георгий Константинович, с.Меркула, 1960 г.р.
153.Шакая Феликс тарасович, с.Меркула, 1972 г.р.
154.Хаджи – оглы Физилбей Едрисович, с.Меркула, 1949 г.р.
155.ББелим - оглы Фикри Османович, 1975 г.р.
156.Зарандия роман Кунтович, с.Меркула, 1960 г.р.
157.Гуния Игорь Николаевич, с.Меркула, 1967 г.р.
158.Бекир – оглы Аслан Михайлович, г.Ткварчели, 1969 г.р.
159.Убирия Джон Дмитриевич, с.Меркула, 1971 г.р.
160.Тарба Степан Николаевич, с.Меркула.
161.Хаджимба Амиран Шамильевич, с.Меркула, 1952 г.р.
162.Гергия Заур Владимирович, с.Меркула, 1962 г.р.





Список погибших бойцов Меркульского батальона
1.Квеквескири Тенгиз Илларионович – погиб 5 июля 1993 года, Герой Абхазии посмертно.
2.Блабба Руслан Валерьянович – погиб 2 июля 1993 года, Герой Абхазии посмертно.
3.Хочава Беслан Рауфович – погиб 27 февраля 1993 года, Герой Абхазии посмертно.
4.Канджи – оглы Раули Михайлович – Герой Абхазии посмертно.
5.Зарандия Илья Кучирович – Герой Абхазии посмертно.
6.Зарандия Заур Ладикович – Герой Абхазии посмертно.
7.Миквабия Астамур Юрьевич – Герой Абхазии посмертно.
8.Воуба Руслан Сергеевич – Герой Абхазии посмертно.
9.Камкия Владимир Шамильевич – Герой Абхазии посмертно.
10.Гуния Роберт Валерьянович – погиб в послевоенные годы от рук грузинских диверсантов, Герой Абхазии посмертно.
11.Зухба Валера Владимирович – командир роты, погиб в Мартовском наступлении на Западном фронте, Герой Абхазии посмертно.
12.Миквабия Марина Сергеевна – медсестра, погибла в Мартовском наступлении на западном фронте, Герой Абхазии посмертно.

Награжденные орденом Леона посмертно:

13.Гергия Отар Зурабович.
14.Гуния Иван Сырбеевич.
15.Шоуа Нодар (Федор) Махайдович.
16.Шоуа Альберт Григорьевич – погиб 13 ноября 1992 года в Меркулах.
17.Синицын Руслан Владимирович – танкист, погиб 20 сентября 1993 года в Араду.
18.Квеквескири Зураб Шотович – погиб 7 ноября 1992 года в районе птицефабрики.
19.Квеквескири Гарри Ясбеевич – погиб в сентябре 1992 года.
20. Аунер Александр Арвелодович – погиб 27 февраля 1993 года.
21.Воуба Беслан Борисович – погиб в Араду.
22.Адлейба Гарри Джигузович – погиб в Араду.
23.Сар – оглы Эрик Нуриевич – погиб на Западном фронте в Мартовском наступлении.
24.Шония Роберт (Сергей) Махазович – погиб 16 января 1994 года в Галском районе от рук грузинских диверсантов.
25.Квеквескири Даур Миронович – погиб 13 октября 1993 года в Гали от рук грузинских диверсантов.
26.Меликян Размик (Фазик) Варданович – погиб 27 февраля 1993 года

Награжденные медалью «За отвагу»

26.Квеквескири Нугзар Рауфович – погиб в июле 1993 года, Тамышская операция.
27.Шинкуба Руслан Сивардович – погиб в Мартовском наступлении на Западном фронте.
28.Убилава Игорь Шалвович – погиб 1 сентября 1992 года на Гумистинском фронте.

Погибшие не награжденные:

29.Квициния Руслан Валикович.
30.Амичба Валера Аптович.
31.Гуния Валерий Сырбеевич.
32.Убирия Заур Акакиевич.
33.Гергия Заур (Завка) Владимирович

Список воинов - добровольцев, погибших в селе Меркула

1.Нариманов Александр – подполковник Советской Армии, «афганец»
2.Островский Андрей
3.Агабанов Арсен
4.Абаев Руслан
5.Агиров Альберт
6.Хрунов Леонид
7.Вшивцев Сергей
8.Крынин Сергей
9.Мосяев Алексей
10.Един Владимир
11.Жук Александр
12.Курская Ирина
13.Греков Виктор
14.Имамиев Филарет
15.Зарипов Ромил
16.Ратфулин Раф





Группа « Зигзаг»
Меркульского батальона


В Меркульский батальон вошла группа «Зигзаг», где бойцы в основном были выходцами из города Очамчир. Организатором группы является Адлейба Астамур (Тамука) Антонович – житель города Сухума.
 14 августа 1992 года Астамур находился в Киеве, но узнав из средств массовой информации, что в Абхазию вошли войска госсовета Грузии, уже 16 августа находился в Абхазии. А 18 августа вместе со многими патриотами Абхазии стоял на обороне Сухума в районе «Универсама» вместе с Толиком Голандзия. После отхода абхазских ополченцев за реку Гумиста, Астамур находился на оборонительном Гумистинском рубеже в Нижней Эшере и являлся пулеметчиком в ополченской группе.
 12 октября 1992 года Астамур Адлейба с группой абхазских ополченцев – выходцев из Восточной Абхазии вылетает на Восточный фронт. В те дни на фронте было короткое перемирие между противоборствующими сторонами. В вертолете с ним летел Борис (Дед) Пачулия на Восточный фронт.
 Прибыв в Ткуарчал, Астамур выезжает в село Члоу, в местечко Аймара, где находился один из штабов Восточного фронта. На этом участке фронта одним из руководителей ополченцев был Леонид Начкебия. Там же Адлейба Астамур встречает своих друзей – однокурсников – Нодика Джопуа, Бесика Джопуа, Зурика Джопуа, Сангулия «Старика», Зурика Квициния, Бесика Джинджал, Бесика Логуа, Омара Аршба, Бесика Аршба, Ахру Когония. У многих из них не было оружия, но ребята по очереди, одалживая друг у друга оружие, посменно дежурили на постах и принимали участие в вылазках для добычи автоматического трофейного оружия.
 Вскоре у Астамура возникло намерение сколотить боевую группу. В течение двух недель группа была организована им и по приказу комндования группу, которая была названа «Зигзаг», отправили в село Гваду. Вместе с населением этого села, ребята приняли участие в организации его обороны. Гвадские позиции граничили с селом Кочара и поселком Кетеван, где проживали грузины. Вырили окопы, заминировали подходы к селу. Базируясь в Гваде группа «Зигзаг» часто выезжала на подмогу в село Киндги – к центральной трассе, где курсировали госсоветовцы Грузии. Из десяти бойцов состав группы возрос до двадцати пяти человек.
 К 20 октября 1992 года группа была переброшена в село Меркулу на позицию «Сека», по меркульской трассе, недалеко от поселка Сакобалио. У «Зигзага» было пять постов, базировалась она у местного жителя по имени Дзуку.
 
Воспоминания Адлейба Астамура Антоновича, командира группы «Зигзаг»:

 «К концу октября 1992 года совместно с меркульскими ополченцами группа «Зигзаг» приняла участие в вылазке на базу противника и в районе Чайсовхоза. После предварительно проведенной разведки с местным жителем – проводником, мы начали боевую операцию на рассвете. Я со своей группой шел с верхней стороны дороги, а вторая группа во главе с Лакутом Зарандия, обошла совхоз с тыла и мы одновременно вступили в бой. Бой был очень интенсивным, хотя мы и не освободили Чайсовхоз. От пленников, которых захватил Илья Зарандия (Басмач), мы узнали, что в результате нашей атаки грузины потеряли пятнадцать человек убитыми, не считая раненых.
 Группа «Зигзаг», начиная с Аймара, имела два боевых «КАМАЗа», четыре гранатомета, кроме автоматического оружия, принимала участие во всех операциях Восточного фронта в составе Меркульского батальона».
Вспоминает Джопуа Гарик:

Из группы «Зигзаг» по настоящее время награжден посмертно только командир Гамисония Виктор – Герой Абхазии. Бойцы «Зигзага» после войны отказались от правительственных наград, т.к. не отмеченными осталось еще много погибших друзей и ребят.
В первых числах января 1993 года группа приняла участие в освобождении высотки Кауцахабла в селе Поквеши, в отражении грузинской атаки на Беслахубу. Отличились бойцы Гена Ахуба, Руслан Квициния и другие.
После этого проводили диверсионную операцию по заминированию и взрыву гаража на нейтральной зоне, где сидели грузины. Участвовали бойцы Меркульского батальона. На вылазку пошли Джопуа Беслан, Аршба Беслан, Миквабия Астамур, Зухба Джумбер прикрывал гранатометом. Ребята начали наступление из чайных плантаций. Грузины в панике бежали в гараж. И Джумбер выстрелом гранатомета уничтожил их в этом здании.
Бой по освобождению поселка Сакобалио. Когда вначале Александр Жук пошел туда с разведкой.
После с утра пошла группа «Зигзаг» по прямой, по бокам еще две группы в обход. Только-только рассветало. Бой начался на подходе к Сакобалио. Грузины там плотно сидели. Где-то после двух часов боя, нам пришлось отступить. Погиб шедший с нами боец Меркульского батальона Тужба Ахра. Группу нашу вел Гамс. Отошли недалеко. Вновь перегруппировались. Дождались прихода своих двух танков. Подошли Члоуцы, Ткварчельцы, Беслахубцы, мелкие группки. Всего до ста человек. Лакут Зарандия встал перед танком выхватил пистолет и с криком «Вперед» повел всех в бой. Два танка «Тигр» и «Ласточка». «Тигру» отстрелили ствол, несмотря на это «Тигр» стал таранить грузинские дома и позиции, где находился противник.
Бой шел в этих домах поселка. Враг был вытеснен за плантации и его добивали. Бой шел до темноты. Ночью взяли несколько госсоветовцев в плен.
На следующий день искали погибших ребят из числа тех, которых грузины не успели вывезти в Очамчиру. Тело погибшего Адлейба Джамбула было найдено Миквабия Астамуром через сутки после боя. Был ранен Тенго Маршания.
Все горело в этом бою. Если бы не Айк – водитель «Тигра», который тараня позиции грузин наводил на грузин страх, пробивая грузинские дома танком.
После этого боя, грузины уже не пытались пробиваться. А до этого почти каждый месяц грузины шли на Меркулу фактически для того, чтобы захватить высотное село Джал.

Воспоминания Миквабия Астамура Ясоновича, стрелка группы «Зигзаг»

В начале войны из Очамчиры вывез свою семью в Россию. На Новый год уже был на Очамчирском фронте. Но после из Черкесска вылетел в Ткуарчал 6 января 1993 года и прибыл в Меркулу после того, как увидел очамчирского друга в Ткуарчале Квициния Зурика, который привел его в группу «Зигзаг».
С этого момента я уже участвовал во всех операциях принимаемых группой «Зигзаг».
После боя по освобождению поселка Сакобалио в Меркуле было долгое время затишье. И бойцы стали нервничать, что сидят без дела. Нас тогда кинули в бой за Ануа-рху с тамышцами. Нам не удалось отбить Ануа-рху. Были ранены Саша Джанджулия и Гена Ахуба, а из меркульского батальона погибли Миквабия Астамур Юрьевич (Герой Абхазии посмертно), Зарандия Илья Кучирович (Герой Абхазии посмертно) – умер от ран в госпитале. Были погибшие и из других подразделений Восточного фронта.
После этого участие в тамышской операции со 2 по 9 июля 1993 года. Вышли в пять часов утра. Меркульский батальон был поделен на две части. Одна вышла на трассу, где Кутольский поворот, а другая через поселок к тамышскому мосту. Выходили из Кутола. Все были с красными повязками на голове. Были практически все группы Восточного фронта. Нами был освобожден поселок Хута, рядом с Тамышским мостом. Противник нас не ждал. Рядом шла группа «Душман» с командиром Отаром Палавандзия. Вышли к берегу моря. Мы видели, как баржа подплыла не к обозначенному ранее месту, а ближе к берегу – напротив Тамышской школы.
Мы пошли к кладбищу перед Тамышской школой. На следующий день Июльской операции без вести пропал наш боец Папба Гурам и погиб наш командир Гамисония Виктор (Герой Абхазии посмертно).
После перемирия, уже в сентябре 1993 года группа «Зигзаг» приняла участие в боях за Ануа-рху. Наши позиции были, где пост ГАИ в Тамыше. После снова попытка освободить Ануа-рху. После участие в освобождении Очамчиры.
Квициния Зурик – разведчик группы «Зигзаг», как бывший охотник, постоянно принимал участие в разведке батальона, участник всех операций.

Воспоминания Хурхумал Бесика Сатбеевича, бойца группы «Зигзаг»:
 
 После отъезда Астамура (Тамуки) Адлейба на Гумистинский фронт, где он вступает в Сухумский батальон, командиром «Зигзага» был избран Гамисония Виктор (Гамс). Количество группы составляло двадцать – двадцать пять бойцов.
 12 ноября 1992 года в Меркулу прибывает первая группа кабардинцев – добровольцев из Гумистинского фронта во главе с Геной Кардановым. На второй же день в ночное время трое кабардинцев и два меркульца пошли на разведку в поселок Сакобалио, где находились позиций грузинских оккупационных частей. После проведенной разведки ребята доложили, что у грузин какой – то праздник и возможно их оборона ослаблена этим обстоятельством. Гена Карданов предложил пойти в наступление на поселок. Один из командиров Меркульского батальона – Тенгиз Квеквескири долго их отговаривал от этого. Он не хотел, чтобы добровольцы из Кабарды, пока не адаптировавшись в новых условиях, пошли в бой. План атаки Тенгиз отверг, но, видя, что кабардинцы все же идут на операцию, собрал бойцов и повел их в наступление на поселок. Из «Зигзага» участвовали семь человек. Операция началась в четыре утра. Фактически, эта была разведка с боем, проводимая наспех.
 Первый выстрел совершил из «Мухи» Гена Карданов по дому, где располагался штаб противника. В помещении было до десяти грузинских солдат. Несмотря на точное попадание в штаб, противник оказал сильное сопротивление. У нас же было мало боеприпасов, и долго вести бой мы не могли. В результате погиб меркульский боец Шоуа Алик и были ранены два добровольца.
 30 ноября 1992 года во время освобождения села Кочары, Меркульский батальон рано утром пошел в наступление на Сакобалио. В состав батальона входили группы добровольцев кабардинцев и казаков из России. Бой был жестоким, длился до самого вечера. Противником было вновь оказано сильное сопротивление. Из здания птицефабрики постоянно вели огонь вражеские снайперы. Погибло до двенадцати человек, до тридцати были ранены. В основном – снайперами. Смертельно была ранена Саида Делба – медсестра Меркульского батальона. Из группы «Зигзаг» ранило Пилия Роберта (Питку) в живот, Ашуба Масика в ногу, Хаджимба Тутку в ногу. Были ранены кабардинцы Гена Карданов, Миша Каляков, Аскер Дзагоев, Аслан Абаев, Валера Абаев, Аслан Шекихачев, Юра Кушхов. Погибли – Абаев Руслан, Арсен Хагабанов, Харунов Леня и один абазин из Черкесска Агиров Альберт (аул Апсуа).
 26 декабря 1992 года грузинские подразделения предприняли широкомасштабное наступление по всему Восточному фронту. На Меркульской центральной трассе, где – то к 11 часам дня показалась грузинская бронетехника: до пяти танков, БМП и МТЛБ. Кроме трех танков остальная техника подорвалась на наших минах, которые устанавливали Тариел Зарандия, Басмач Зарандия, Вова Камкия, Рауль Канджи – оглы, Миша Бли. В тот день часть меркульцев находилась в Ткуарчале
 Услышав, что началось наступление на Меркулу на своем «Камазе» вернулись в Меркулу и вступили в бой.
Бесик Хурхмал, Тенго Маршания пошли на позицию, а остальные находились на передовой «Ахре» с ком-м Витей Гамисония.
До вечера, пока не стемнело, шел бой. После грузины отошли.
Была дана команда оцепить район боевых действий Меркулы с целью вытянуть на свою сторону подбитые танки, которые валялись от позиции «Ахра» в 30-и метрах.
Ночью подошли трактора, пытаясь отбуксировать эту технику, но не удалось. Тогда на месте Никитченко Геннадий Васильевич предложил отремонтировать один из танков.
Но утром рано грузины пошли снова в наступление. А до этого собрали с боя все оставленные грузины боеприпасы, автоматы, гранатометы.
Во время наступления шли грузинские танки и одна БМП. Они оба подорвались, тоже на минах. Первым подошли бойцы группы «Зигзаг» в основном.
Завязался бой где-то до двух часов. Грузины снова отошли, снова оставив технику. А сами скрылись в поселке.
Бойцы стали собирать трофейное оружие, а бойцы меркульцы снова оцепили место боя, где стояло пять единиц техники – три танка, один МТЛБ, одна БМП.
Группа «Зигзаг» отошла назад, а меркульцы остались и где-то к обеду подъехала к подбитой технике а/м «УАЗик». Взяли в плен полковника инженерных войск Грузии, его сына – ст. лейт-та и троих госсоветовцев.

Список группы «Зигзаг»

1. Гамисония Витя (Гамс) – погиб в Тамышском коридоре, Герой Абхазии посмертно, командир группы
2. Адлейба Астамур Антонович - первый ком-р и орг-р группы с начала войны до января 1993 года
3. Джопуа Гарик Махазович – боец.
4. Адлейба Отар Сергеевич – боец.
5. Квициния Зурик Рофович – боец.
6. Квициния Руслан Рофович – боец.
7. Миквабия Астамур Ясонович – боец.
8. Когония Ахра Рудикович – боец.
9. Аршба Бесик - боец.
10. Хурхмал Бесик Сатбеевич – боец.
11. Хаджимба Тутка Лаврентьевич – боец.
12. Маргания Тенго Буджгович – боец.
13. Джопуа Бесик Георгиевич – боец.
14. Джопуа Зурик Сулиевич – боец.
15. Джопуа Нодик Сулиевич – боец.
16. Джанджулия Саша (умер после войны) – боец (житель Ткуарчала).
17. Джинджолия Бесик – боец.
18. Ахуба Тутушка – ком-р группы после гибели Гамисония Вити
19. Пилия Роберт Юрьевич (Питка) – боец.
20. Гармелия Бесик - боец.
21. Тужба Ахра - боец (погиб в феврале 1993г. при освобождении поселка Меркула).
22. Воуба Юра Шотович – боец.
23. Ахуба Гена Симонович – боец.
24. Малания Родик (житель Ткуарчала, умер после войны) – боец.
25. Чкадуа (Черкес)
26. Бжания Зурик
27. Тужба Зурик
28. Квеквескири Джон (житель г. Ткуарчал) – боец.
29. Кварчия Нодар (Бажь) – боец.
30. Аршба Юра (Ткуарчал) – боец.
31. Папба Джон – боец.
32. Папба Гурам – боец (пропал без вести во время Тамышской операции).
33. Гамгия Филип – боец.
34. Аршба Омар – боец.
35. Ашуба Масик
36. Шоуа Вахо
37. Сангулия (Старик)
38. Логуа Бесик
39. Магули – медсестра
40. Ира – медсестра
41. Таня – медсестра


Воспоминания Адлейба Астамура Антоновича командира группы «Зигзаг» Мерклуьского батальона

14 августа 1992 года, когда началась грузинская агрессия, я находился в Киеве. 16 августа был уже в Абхазии, а 18 августа вместе с другими ополченцами находился на позициях у «Универсама» в г. Сухуме. В тот период со мной был Толик Голандзия.
После с группой из сухумчан, стояли на позициях около школы в Н. Эшере. Я был пулеметчиком в группе. Но 12 октября 1992 года вылетел с группой абхазских бойцов, уроженцев Восточной Абхазии в г. Ткуарчал. В то время было короткое перемирие на Гумистинском фронте, противоборствующие стороны производили обмен пленными. В вертолете в тот день со мной летела и группа Бориса Пачулия (Деда).
Прибыв в Ткуарчал, я два-три дня находился у родственников, затем выехал в село Члоу, в местечко Аймара, где в то время находился один из штабов Восточного Направления Обороны Абхазии (ВНОА). Командовал в этом участке фронта Леонид Начкебия. Там же я встретил своих друзей-однокурсников: Нодика Джопуа, Бесика Джопуа, Сангулия «Старика», Зурика Квициния, Бесика Джинджал, Бесика Логуа, Омара Аршба, Бесика Аршба, Зурика Джопуа, Ахру Когония. У многих из них не было оружия. Но ребята по очереди, одалживая друг у друга автоматы, посменно принимали участие, как на вылазках, так и на постах. Я решил сколотить группу. В течение двух недель собрал ее, нам выдали рацию и по приказу командования «перекинули» в с. Гваду. В Гваде мы организовали оборону села вместе с ее населением. Наши позиции граничили с грузинским селом Кочара, поселком Кетеван. Вырыли окопы, заминировали подходы. Находясь в с. Гвада наша группа часто выезжала на подмогу в с. Киндги – к центральной трассе, где курсировали госсоветовцы. Из десяти бойцов – группа возросла до двадцати пяти человек.
20-22 октября 1992года нас снова перебросили на новую позицию в село Меркула, по Меркульской трассе, не доходя до поселка Сакобалио – на востоке «Сека». Мы были подмогой для Меркульскеого батальона. У нас было пять постов. Наша группа базировалась у местного жителя Дзуку.
До 26 октября совместно с меркульцами мы участвовали в вылазке на базу противника в районе Чайсовхоза. После предварительно проведенной разведки с местным жителем-проводником, мы начали боевую операцию на рассвете. Я со своей группой шел с верхней стороны дороги, а вторая группа во главе с Лакутом Зарандия, обошла совхоз с тыла и мы одновременно вступили в бой. Длился бой около часа. Был очень интенсивным, несмотря на минимум времени. К врагу мы подступили вплотную, после мы отошли. В тот же день наши позиции практически целый день бомбили и с воздуха и из «Града» грузинские подразделения. От пленных, которых захватил Илья Зардания (Басмач), мы через несколько дней узнали, что в день нашей атаки грузины потеряли пятнадцать человек убитыми, не считая раненых.
Группа «Зигзаг», начиная с Аймара, имела боевых «КАМАЗ», четыре гранатомета, крое автоматического оружия. Принимала участие в остальных операциях Восточного фронта…

Разведдиверсионный батальон Восточного фронта
«Сова», командир - Жук Александр. Герой Абхазии посмертно

В батальон «Сова» вошли две спецгруппы – группа «Ислам» и группа «Ажвейпша». Батальон в основном состоял из молодых ребят, жителей восточной Абхазии. Военную подготовку им преподовал лично Александр. Самому младшему бойцу было семнадцать лет. Несмотря на это, ребята участвовали практически во всех операциях Восточного фронта не говоря уже о проводимых им спецоперациях. Батальон подчинялся командлванию Восточного фронта. Бойцы батальона приняли участие в Меркульском бою, Тамышской операции по удержанию центральной трассы и встрече десанта с Гумистинского фронта, Лабринских, Мишвельской, Ахалдабской, Цагерской наступательных операциях.




Воспоминания Аргун Эмзара Севовича (Кури), бойца, уроженца Ткуарчала.

“Вначале находился в группе Анцупова Вовы. Ему было 22 года. С группой ребят занимался у Анцупова Вовы, который готовил разведовательно-диверсионный взвод. До 40-ка молодых ребят.среди них: Лерик Лагвилава, Убилава Гика, Нармания Кандро, Делба Нугзар, Джагмазия Отар, Пачулия Рубен. До этого на позиции в Гупи дежурили, и где-то с конца октября с Анцуповым.
После гибели Анцупова В. 14 декабря 1992 года, Эмзар едет в Тамыш и еще 15 человек, в том числе Джагмазия Отар, который и командовал ими. После в Лабринских позициях, на смену на 15 дней. Перестрелки с грузинами. После Лакут начал формировать диверсионный батальон под командованием Александра Жука. С Александром Жуком шли на разведку, вылазку, подкарауливали технику. Все эти ребята, кроме Отара Джагмазия перешли туда. У Жука в тетради были: Лерик Лагвилава, Рубен Пачулия, Убилава Гика, Нармания Кандро, также его родной брат, Черкезия, Сашик Нарманидзе. Это ребята с группы Анцупова.
Гия Тужба, Гарик Адлейба (погиб в Мокве), Дима Цвижба. Все мы были в разведгруппе при батальоне «Сова».
Рафик-армянин и Хохол – два друга, оба погибли на второй день после гибели А.Жука.
Шла подготовка к операции на Лабру и А.Жук и пять бойцов, в их числе Эмзар, показывали «Тигру» дорогу.
Вызвали Александра Жука по рации, оказывается, грузины вошли вглубь в Меркулу, оставив за собой нейтральный поселок Сакобалио. И оставив ребят, Жук поехал в Меркулу и в тот же вечер он пошел в ту операцию, когда погибает.
Нугзар Кварчия тоже участвовал в этой операции и вышел на второй день”.
В группу Анцупова входили также - Шайдуров Олег, Логуа Вянор, Буава Славик, Хаджимба Руслан, Джопуа Бесик, Агрба Руслан, Харчилава Джемал, Джинджолия Рустам, Джинджолия Лерик, Квеквескири Бесик, Сабекия Эмзар, Пачулия Валера, Аргун Бесик. 25 февраля 1993 года в Лабрах погибли Аргун Бесик и Пачулия Валера.






Группа «Ажвейпша»

Список группы

1. Кварчия Зураб Ардонович - командир
2. Уратадзе Амиран Дмтриевич
3. Кацуба Батал Карбеевич
4. Тарба Тариел Карбеевич
5. Воуба Эрик Валикович
6. Чкадуа Гурам
7. Джопуа Тимур (Дадик)
8. Джопуа Астамур
9. Джопуа Игорь
10. Цвижба Нодар
11. Кишмария Дмитрий
12. Джопуа Тенгиз Джемалович
13. Цабрия Алик Андреевич
14. Хасан – оглы Астамур Заабеевич
15. Инапшба Темур Дмитриевич
16. Мерцхулава Гиви Григорьевич
17. Шинкуба Роман Алексеевич
18. Микая Джамал Владимирович
19. Джопуа Алик Шалодиевич
20. Джопуа Роман Шалодиевич
21. Тарба Зураб Валикоевич
22. Цвижба Лаврик
23. Парулуа Тимур Константинович
24. Логуа Батал Сергеевич
25. Инапшба Дмитрий Иликоевич
26. Логуа Омар Васильевич
27. Кварчия Омар Ионович
28. Шоуа Адамур
29. Акаба Отар
30. Логуа Баджга Баджгович
31. Сангулия Анатолий Баджгович
32. Кучба Беслан Иванович
33. Воуба Геннадий Петрович
34. Джопуа Мурман Джамалович
35. Логуа Константин Юрьевич – заместитель начальника штаба ВФ
36. Когония Даур
37. Якуб – оглы Энрик
38. Воуба Гоги (Рыжик)Валикович
39. Цвижба Дима
Группа «Ислам»
Воспоминания Адлейба Сурама Нязбеевича, 1956г.р., уроженца г. Ткуарчал, командира группы «Ислам» 3 Ткуарчальского полка, награжден медалью «За отвагу»

Список л/с группы Ислам»:
1. Адлейба Сурам Нязбеевич – командир
2. Джинджолия Зураб – нач-к штаба
3. Джопуа Алик (Дикий) – погиб от грузинских диверсантов в послевоенные годы.
4. Панцулая Зураб – трагически погиб после войны
5. Ашуба Гиви – инвалид войны
6. Хурцилава Вахо –
7. Харчилава Гарик Аваленович – ранен в Ахалдабской операции
8. Козмава Демур - гранатометчик
9. Адлейба Зурик Янкович
10. Адлейба Ибрагим (Чагу) Николаевич – инвалид войны, Герой Абхазии.
11. Адлейба Джамбул Николаевич – погиб во время Меркульской операции, орден Леона посмертно.
12. Адлейба Рудик Алекссевич – погиб во время Меркульской операции, орден Леона посмертно
13.  Кортава Джама – ранен во время Меркульской операции
14. Адлейба Георгий (Гиви) Нязбеевич
15. Пипия Отар Сергеевич
16. Папаскири Вахо
17. Убилава Гиви
18. Чачхалия Валера (Чачхал) погиб на Гумистинском фронте
19. Амичба Гурам
20. Тедиев Хасан – погиб за неделю до Меркульской операции, доброволец из КЧР
21.  Гусейнов (Чапа) Славик (18-ти лет) уроженец Ткуарчала
22. Адлейба Валера Калыкбеевич
23. Адлейба Бесик Аркадьевич
24. Нармания Борис – трагически погиб после войны
25. Нармания Эдик
26. Кварчия Нугзар
27. Квеквескири Вахо
28. Акаба Нури (Чича)
29. Какалия Бесик – трагически погиб после войны
30. Ашуба Мурман – погиб в Меркульской операции.
31. Панцулая Вячеслав (Кот) Шалвович
32.Кулава Вахо Ингиштерович
33.Шамба Расим
34.Пипия Тенгиз Ахреевич
35.Буава Вахо
36.Курская Ирина - медсестра, погибла в Меркульском бою
С первых дней войны Сурам стоял в рядах защитников Красного моста. Как раз 14 августа 1992 года он должен был в Белоруссию, его поездку. Вместе с ополченцами отходил за Гумисту. В те дни Сурам входил в группу Амирана Берзения. Так как у Сурама был свой автомат, то он вместе с другими одним из последних отходил за Гумисту. Среди ребят – Руслан Халбад, Джон Ажиба (погиб после войны в Галском р-не), Рудик Хаджимба (погиб) и многие другие.
До 22 сентября Сурам находился в Оазабаа выходил под руководством Мушни Хварцкия на вылазки за Гумисту.
До войны Сурам жил в Сухуме, но так как семья в летнее время находилась в Ткуарчале, то  22 сентября 1992 года на вертолете летевшем на Восточный фронт, с помощью шурина Чапагуа Толика, который служил в охране Председателя Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба, вылетел в Ткуарчал.
По прибытию пока домой и на второй день встретился со своими близкими родственниками и друзьями, и после беседы. В результате сколотил группу и восемь автоматов. В начале октября к ним присоединился доброволец Гусейнов Хасан и по его предложению группу назвали «Ислам».
Уже в сентябре ребята встали на боевое дежурство в село Акуаска. После определения фронта в Беслахубах, группа дежурила в Киндги. Через месяц ребят поменяла группа Лаврика Миквабия.
Группа участвовала как в I-ой Очамчирской операции 12 октября 1992 года, так и во II-ой 26 октября 1992г. Во время II-ой, задача стояла совместно с Беслахубской группой выйти на центральную трассу в район перекрестка и в случае удачного исхода операции – входить в Очамчиру. А до этого не пропускать противника на Ткуарчальский поворот.
С конца октября вплоть до Кочарской операции группа «Ислам» дежурила в селе Киндги. Во время грузинского наступления на Киндги был ранен боец «Ислама» Гиви Ашуба. В тот день один грузинский танк подорвался на абхазской мине. На борту танка по-русски было написано «На Гагру». Бойцы «Ислама» шутили, что за отклонение маршрута танк был наказан.
Группа была мобильной. Группу обслуживали две машины: «КАМАЗ» - боец-водитель Зурик Адлейба и автобус «КАВЗик» - водитель-боец Гиви Адлейба.
С начала декабря 1992 года группу снова перекинули на Беслахубскую позицию. Группа «Ислам» занимала позиции на двух беслахубских постах – 1 – по центральной трассе, ведущей в Ткуарчал и со стороны села Меркулы на посту «Ферма».
Во время всеобщего грузинского наступления 26 декабря 1992 года «Ислам» находилась на пересменке, но была направлена на подмогу в Беслахубу и где-то к 12 часам дня бойцы «Ислама» примкнули к Беслахубцам. В бою ребята участвовали, находясь на позиции у реки Аалдзги. Примкнули к местным беслахубским бойцам, которые там находились. Выехала группа в полном составе – до 25 бойцов. В этом бою особо отличился Чагу Адлейба, который в лобовую столкнувшись с группой противника, ведя бой, нанес им ощутимыйый урон. А так вся группа участвовала в бою.
 До этого по поручению штаба Беслахубского батальона разведки «Ислама» провели разведку в тыл врага с целью захватить «языка». Задание было выполнено.
Участвовали – ком-р Сурам Адлейба, Джопуа (Дикий) Алик, Адлейба Зурик. Пленник был переправлен в штаб Ткуарчалского полка.
С 1-го января 1993 года группа была направлена на Бедийский отрезок ВФ, т.к. снег до полутора метров, бойцы шли пешком до Бедии. Общая задача, усилить оборону этого направления. Там был взят в плен бойцами «Ислам» внук Мелитона Кантария и переправлен в Ткуарчал. Почти весь январь 1993 года бойцы «Ислама» дежурили то в Бедии, то в Патрахуцах.
В начале февраля по приказу командира полка Лаврика Миквабия «Ислам» был направлен в Члоу и вошел в состав диверсионно-разведывательного батальона «Сова» под руководством Александра Жука. В течение двух недель А. Жук проводил учебную подготовку всех бойцов.
Где-то 10 февраля группа «Ислам» в составе батальона «Сова» участвовала в Лабринской операции.
В ночь с 25 на 26 февраля группа «Ислам» принимает участие в Меркульской операции. По приказу Жука группа вместе с ним заходила в Меркульский поселок с тыла. Обошла противника и зайдя ему в тыл со стороны центральной трассы. Первым был легко ранен Борис Нармания. Вторым тяжело ранило Тамаза Адлейба. Он был уже не в состоянии передвигаться и тогда Сурам дал поручение Рудику Адлейба выносить его с поля боя для отправки в госпиталь. По дороге Рудика тоже ранило в бок.
Вышли в начале пятого из штаба Меркульского. Дорога заняла много времени, и противник заметил их передвижение.
Зайдя с тылу по приказу Жука, стали стрелять в противника. В домах поселка были слышны шаги врагов в темноте. В одном из домов в контактном бою Сурам уничтожил одного госсоветовца.
Когда рассвело, были видны группы противника. Бой уже шел до четырех часов. Сурам выходил из боя с Вахо Квеквескири и Бесиком Какалия. Они видели как их пытался окружить по чайной плантации противник в черных маскхалатах. Патронов у ребят оставалось по пять-шесть штук. Из этого боя раненым вышел Нугзар Кварчия на третий день.
В контактном бою участвовали:
Сурам Адлейба, Квеквескири Вахо, Какалия Бесик, Кортава Джама – практически вся группа, вошедшая в поселок.
Когда мы вышли, то во время обсуждения в штабе Меркульского батальонабыло решение принято, следует освободить поселок.
Бой начался в середине дня, где-то в 15.00. Было взято в плен до восьми госсоветовцев.
До темноты поселок был освобожден.
В первом бою были ранены – Вахо Квеквескир, Чагу Адлейба, Джама Кортава, Нугзар Кварчия.
До сих пор у Сурама сохранен бушлат продырявленный в районе плеча в этом первом Меркульском бою.

Погибшие в этом бою из группы «Ислам»:
1. А. Жук – ком. «Совы»
2. Тамаз Адлейба
3. Рудик Адлейба
4. Акаба Нури (Чича)
5. Ашуба Мурман
В марте-апреле группа дежурила на беслахубских и бедийских позициях. В мае 1993 года . «Ислам» участвовала в общефронтовой Мишвельской операции. Во время этой операции «Ислам» шел с группой «Скорпион» и с местными бедийскими бойцами.
После освобождения Мишвели гр. «Ислам» посменно дежурила там с группами «Ласточка», «Скорпион» и группа «Поляна» Нодара Багателия.
В Июльской операции по освобождению центральной трассы для принятия десанта из Западного фронта участвовали почти все бойцы ВФ, в том числе в полном составе и группа «Ислам».
«Ислам» заходил через сел. Чааркыт в направлении к Тамышской школе. Во время боя был подбит БТР-80 командирский гранатометчиком «Ислама» Козмава Демуром. Впоследствии он был взят в трофей и служил в целях ВФ.
Все девять дней бойцы «Ислама» во главе со своим командиром Сурамом держали оборону в Тамышском коридоре. Слегка был контужен Сурам, но он так и не уехал в госпиталь, до конца там оставался со своими бойцами.
Впоследствии группа дежурила в Бедийском направлении и во время сентябрьского наступления выходили в район села Ахалдаба. Рядом шли группа «Ласточка» и Атарский батальон.
Группа участвовала в освобождении села Ахалдабы, был ранен Гарик Харчилава. С Ткуарчальского полка участвовали почти все подразделения , рядом участвовала и группа «Худого».
30 сентября проводя очистку совместно с подразделением 3 полка, группа «Ислам» выходит на центральную трассу через село Ачигвара, где вливается в объединенные полки Западного и Восточного Фронтов.
И в то же день изгнание грузинских оккупантов из территории РА через Ингур 30 сентября. К вечеру – салюты Победы на абхазо-грузинской границе.
С 1 октября 1993 года по приказу МО РА группа «Ислам» стала дежурить в центральной части города Гал. Также дежурства по реке Ингур
В послевоенные группа «Ислам» участвовала в Майских событиях 1998года в городе Гал и в Октябрьских 2001 года в Кодорском ущелье. В первый раз – Нижний Баргяби, а во второй – в ущелье села Черниговки.
Награжденные:
1. Чагу Адлейба – Герой Абхазии
2. Сурам Адлейба – медаль «За отвагу»
3. Адлейба Рудик – орден Леона посмертно
4. Адлейба Тамаз – орден Леона посмертно.


Из воспоминаний Джинджолия Зураба Карбеевича, бойца группы «Ислам»

Группа «Ислам» создалась в первые дни войны. В нее входили Адлейба Сурам Язбеевич, Адлейба Зураб Янкович, Амичба Резо Михайлович, Джинджолия Зураб Карбеевич, Шамба Расим Семе-нович, Пипия Отар Сергеевич, Пипия Тенгиз Ахрович, Кварчия Нугзар Иванович. В таком составе, имея пять автоматов и два гра-натомета, участвовали в начале войны в Беслахубском направле-нии. Имели свою дизельную машину, которую сами и отремонти-ровали. Во время вылазок и засад учились воевать.
После участия в операции в Моквском чайсовхозе, группу на-звали «Воины ислама». Командиром избрали Адлейба Сурама Яз-беевича. Кроме вышеперечисленных бойцов в этом бою участвова-ли в группе-Ашуба Гиви Ясонович, Гварамия Виталий Кемшишо-вич и Квеквескири Вахо Георгиевич.
26 октября 1992 года группа приняла участие в II-й Очамчир-ской операции. Нам совместно с беслахубской группой был дан приказ вести обстрел противника отвлекающего характера. Сигна-лом всеобщего наступления наших подразделений Восточного фронта послужил взрыв вагона со взрывчаткой. После взрыва на своей машине мы подъехали к железнодорожному переезду, и пе-ресели в батальонную БМП. Стреляя, доехали до наших позицией. Со стороны противника начался сильный обстрел. Метров триста мы пробежали и заняли окопы. Из-за непрерывного дождя, окопы стали заполняться водой. Танковые снаряды падали вокруг нас. Наша БМП отстреливалась тоже, в свою очередь. У меня с собой были самодельные взрывчатки. Для усиления шума, я стал их под-жигать и бросать в сторону врага. Наступило внезапное затишье. А патроны были уже на исходе. До штаба идти по грязи и воде было очень тяжело. За боеприпасами шли я и Сурам. Вернувшись на по-зиции с патронами, мы досидели на позиции до десяти утра. В де-сять нас заменила другая группа. Мы зашли в штаб и спрашиваем о результатах операции, заняли ли наши Очамчиру. В штабе ответи-ли, что в городе идут бои, что группа Деда дошла до здания Очам-чирской милиции. Около трех-четырех часов дня поступило сооб-щение, что среди наших ребят есть уже и убитые и раненые. К ве-черу нас привезли в Ткуарчал. На следующий день около город-ской больницы скопилось множество людей. Говорили, что группу Деда всю расстреляли. Лишь успели спастись несколько человек. Среди спасшихся называли Темура Джинджолия.
Вскоре подъехала грузовая автомашина. Стали просить людей отойти в сторону. Плач и крики усилились. Но никто не отходил. Стали из машины выгружать обугленные трупы. Кое-кто стал ухо-дить, кто-то упал в обморок. Трупы невозможно было узнать, до того они были сгоревшие. Крики женщин все усиливались. Матери и сестры не могли узнать своих погибших. Говорили, что из груп-пы Нодара Какубава не вышли из города восемь бойцов. На третий день привезли их тела. Говорили, что они погибли, отсреливаясь до последнего патрона.
После этой операции группа «Ислам» снова была на позициях села Буслахуба. В ноябре 1992 года приняли участие в Киндгском бою со стороны птицефермы. Бой был жестоким. Враг был отогнан от занимаемой позиции. 22 дня наша группа находилась на этой позиции. В бою у Гиви Ясоновича Ашуба оторвало правую кисть из-за самодельной взрывчатки. Через полтора суток нас направили в село Патрахуца, где мы находились около месяца. А из Киндг-ской позиции нас тогда забрал Алик Аршба – командир Бедийского батальона, так как основные силы в тот момент были брошены в Кочару. Но до этого в конце октября 1992 года группа участвовала в Моквской операции. Из группы «Ислам» были: командир Адлей-ба Сурам, Адлейба Зураб, Амичба Резо, Кварчия Нугзар, Шамба Расим, Гварамия Виталий, Ашуба Гиви, Квеквескири  Вахо, Тарба Валера, Нармания Эдик, Джинджолия Зураб.
В Мокву мы прибыли около часу дня. Нас накормили и потом командир Моквской группы, поставив нам задачу, направил на по-зицию с местным бойцом-проводником. Пунктом назначения явля-лась чайная фабрика. Вместе с командиром Сурамом и проводни-ком я пошел в разведку. Дойдя до позиции, мы проводника послали обратно за нашими и местными бойцами. Но до их прихода неожи-данно для нас появился грузинский танк в сопровождении пехоты. Четыре раза я выстрелил из гранатомета. Четвертый снаряд попал в моторный отсек танка. Вскоре подоспели остальные бойцы. Бой был сильным. Но мы их все-таки остановили. В бою отличились Ашуба Г.Я., Квеквескири  В.Т. и Гварамия В.К.
Во время киндгской операции в группу «Ислам» вступил Ад-лейба Ибрагим (Чагу). До этого он принимал участие в военных действиях ВФ, будучи в других группах.
27 февраля 1993 года была проведена Меркульская операция. Разведдиверсионным батальоном командовал Александр Жук – доброволец из Ленинграда. В этот батальон группа «Ислам» вхо-дила, как один из взводов. Батальон назывался «Сова».
В этой операции погибли Ашуба Нури Иванович, Рамаз Ака-ба, боец по фамилии Капба, Курская Ирина Петровна, Адлейба Ру-дик Алексеевич, Адлейба Джамбул Николаевич. Погиб командир – Александр Жук. Погибли меркульцы Торнанба и Зарандия. Живы-ми вышли тяжело раненый Ибрагим Адлейба (Чагу), Кварчия Нуг-зар (ранен), Кортава Джамбул (ранен), Хурцилава Вахо, Нармания Борис, Квеквескири Вахтанг, Панцулая Зураб, Адлейба Сурам, Ад-лейба Важа, Нармания Эдик.
С января по февраль группа «Ислам» в составе разведбатальо-на «Сова» два раза шла на Лабру. А. Жук лично тренировал нас. Учил наступать, отступать, стрелять с колена. В Меркульской опе-рации группа попала в засаду в районе Сакобалио.


Воспоминания Адлейба Ибрагима (Чагу), бойца группы «Ислам» Герой Абхазии:

«Перед тем как пойти на операцию, Александр Жук разбил нас на тройки. Разведданные говорили о том, что там три вражеских дзота, а личного состава не более ста человек. Но на самом деле дзотов оказалось до пятнадцати, а госсоветовцев – до пятисот. А в течение боя к ним прибыла подмога: БМП, КАМАЗы, полные солдат и около десяти машин «Скоро помощи» с личным составом.
В первую тройку на разведку пошли я, Торнанба и Зарандия. Они были бойцами из Меркульской группы - разведчиками. Вначале на моих глазах погиб Зурик Зарандия, затем Торнанба смертельно ранило в район солнечного сплетения, когда он пытался вытащить Зурика.
Бой мы открыли в четыре утра. До десяти утра продержались в неравной схватке А. Жук посылал нас тройками. Мы должны были в обход подойти к позициям противника, вычислить пулеметные точки и уничтожить их. Но из-за неверных разведданных мы попали в окружение. Половину «троек» враг уничтожил. Подмога не могла во время пробиться на помощь. Стоял густой туман. Только к четырем часам дня меркульцам удалось взять Сакобалио…».
В этой операции погиб брат Ибрагима Адлейба – Джамбул Николаевич Адлейба, зам. командира разведбатальона «Сова», Герой Абхазии посмертно.
27 декабря 1992 года бойцы группы «Ислам»: Адлейба Сурам, Адлейба Зурик, Адлейба Ибрагим (Чагу), Адлейба Джамбул, Джопуа Алик, Убилава Гиви (Дикий), Кварчия Тамаз, Адлейба Бесик, Нармания Борис, беслахубские бойцы Бигвава Тука, Буава Вахо участвовали на позиции в Беслахубе во время крупномасштабного наступления грузин. Тамаза Кварчия ранило в ногу. Ибрагима Адлейба (Чагу) в ногу и голову. Несмотря на полученные раны, Ибрагим вытащил с поля боя раненого Т. Кварчия.
И в этот же день другая часть бойцов из «Ислама» участвовала в обороне Патрахуцской позиции во главе с З. Джинджолия. Из «Ислама» с ним были: Харчилава Гарик, Джинджолия Алик, Хурцилава Вахо, Квеквескири Вахо.
9 февраля 1993 года был убит боец группы «Ислам» Эдиев Хасан Арзет-Алиевич – доброволец из аула Верхняя Амра Карачаевского района. Он был единственным добровольцем в нашей группе. Прибыл из Гудаут в январе 1993 года. Похоронили его как Героя, в Парке Победы города Ткуарчала.
Впоследствии группа «Ислам» участвовала в операциях: Мишвельской, Ахалдабской, Тамышской.


 Воспоминания Бли Мухаммеда, добровольца из Кабарды

Когда началась война в Абхазии, то в Гудауту я прибыл четвертого октября. Пятого уже принимал участие в освобождении Гагрского района. После ноябрьского наступления на Шрому, на Гумистинском фронте было временное затишье. Наша кабардинская рота, которую возглавлял Гена Карданов, стояла на позициях Верхнего моста Эшеры Гумистинского фронта. Я был заместителем командира роты. Рота входила в батальон Вовы Начач-оглы. В Гудаутах мы встретились с Лакутом Зарандия, который формировал отряды для участия на Восточном фронте. Он и предложил нам вылететь в Ткварчал.
26 октября 1992 года во время Очамчирской операции погиб в группе Деда Пачулия наш земляк Трунов-Канукаев Руслан, которого мы разыскивали почти два месяца. Это было решающим фактором для вылета на Восточный фронт. И первая группа кабардинцев в составе пятнадцати бойцов вылетела в Ткварчал по главе с Геной Кардановым. Я остался готовить людей и обмундирование для второй группы. По неотложным обстоятельствам я на три дня выехал на Северный Кавказ. Когда вернулся в Гудауту, то меня ждала неприятная весть о том, что в Гудаутском госпитале лежат раненые и убитые из той первой группы.
Как я узнал, оказывается, в момент взятия Кочары, кабардинская группа совместно с меркульцами, очамчирцами и другими бойцами Восточного фронта инсценировала наступление на Очамчиру в районе Очамчирской птицефабрики. Всего погибло 12 человек, до тридцати бойцов было ранено. Из них погибло четыре кабардинца и ранило семерых. Погибли Абаев Р., Хагабанов А., Агиров О. (абазин из Черкесска), Харунов. Раненые Дзагоев, Карданов Г. – командир роты, Шекихачев А., Кусиков Ю., Абаев «Малыш», Абаев Валера, Каляков Миша.
Гена Карданов и Миша Каляков остались в ткварчальском госпитале, а остальных, тяжелораненых отправили в Гудауту.
В начале декабря 1992 года я вылетаю с четырьмя бойцами в Ткуарчал. Среди них Бекалдиев Феликс, Шоов Руслан и Шагепов Аслан (впоследствии пропавший без вести). В Меркулах мы примкнули к четырем кабардинцам из первой группы. В том бою, 30 ноября 1992 года, кроме наших бойцов погибла и медсестра Саида Делба. А другая медсестра Завьялова Ирина вытаскивала бойцов под огнем противника. Родом она из Кабарды. Приехала в Абхазию после того, как погиб в бою ее парень – абхаз.
Вскоре из Гудауты вернулись на Восточный фронт ребята, лечившиеся в госпитале. Их было пятнадцать бойцов с Шоровым Муаедом. Прибыли они со спецзаданием. Всего кабардинских подразделений в период ОВ 1992-1993гг. было три: Ибрагима Яганова, Гены Карданова и Феликса Бекалдиева.
26 декабря 1992 года началось всеобщее грузинское наступление на Восточном фронте. 27 декабря госсоветовские танки пошли на Меркулу. В количестве пяти бойцов мы пошли на позицию «Ахра». С нами шел пулеметчик Зурик Зардания, который впоследствии погиб. Пришлось занять оборону рядом с блиндажом, так как он был полон воды. Кстати, до начала этого наступления – 24 декабря – в количестве десяти бойцов мы перешли нейтральную зону, заняв позицию в трех местах. Задача состояла – разведать ситуацию в этом районе. Но бомбили нас постоянно. Видимо они знали, что мы в нейтральной полосе, потому что 26 декабря там же завязалась перестрелка с противником. Нам дали приказ вернуться. До отхода, зайдя в один из домов, мы играли на фортепиано. Один из местных бойцов запел вначале песню на грузинском языке, а когда начал петь абхазскую песню, то начался мощный обстрел в нашу сторону. Мы открыли ответный огонь.
27 декабря на позицию «Ахра» в Меркулах шло до восьми штук бронетехники и до трехсот человек. Связи у нас не было, рация была испорчена. Наш гранатометчик Балкаров Аслан влез в окоп. Вода достигла ему до горла. Его первый выстрел попал во вражеский танк. Танк стал крутиться на месте и заехав на нашу мину, подорвался. Подъехал второй танк – вытягивать подбитый, но и он подорвался на другой мине. Мы радостно кричали «ура». Дотемна шла перестрелка. Ночью было спокойно. Мы успели переодеться, обсушиться в доме, который стоял от позиции в ста метрах.
На второй день противник снова пошел в наступление. На наших минах еще подорвались танк и БМП. Схему расстановки мин меркульцам до этого давал я. После этого в контрнаступление на противника пошли наши все подразделения. Враг отступил, бросив 3 танка, один – МТЛБ, один БМП, оставив пятнадцать убитых своих солдат. На одном из танков впоследствии ездил армянский экипаж «Тигр» и абхазский «Ласточка». БМП тоже обслуживали меркульцы.
На Восточном фронте в мою группу входили добровольцы из Кабарды: Аслан Балкаров (гранатометчик), Хадис Масаев (стрелок), Анзор Шарданов (Рембо) – пулеметчик, Мухаммед Дыгов (стрелок) и другие.


Воспоминания Абаева Аслана Володиевича (Малыша) участника ОВ народа Абхазии 1992-93 гг. добровольца из Кабарды, награжден орденом Леона

На ВФ я прибыл впервые 19 ноября 1992 года. Группу из 12 кабардинцев-добровольцев возглавлял Гена Карданов. Мы сами давно хотели попасть на ВФ, т.к. погиб там 26 октября мой одноклассник – Руслан Трунов-Канукоев.
В тот же день нас из Ткварчели повезли в Меркулу. На «Камазе» нас привез Питкин, Амиран Кварацхелия, Мераб и Зурик (который погиб в Гале после войны). Мы все ходили на разведку три дня.
23 ноября 1992 года мы совершили первую вылазку в Сакобалио. Мы шли по центральной Меркульской трассе. Ночью вошли, полчаса лежали под грузинскими блиндажами. Очень грамотно к ним вывел нас Амиран с ребятами. Через полчаса начался бой. Я с гранатомета, Гена Карданов с «Мухи» по двум блиндажам.
После встали и начали заходить к ним. Пока были боеприпасы дошли до центральной трассы. Потом со второго этажа дома при нашем отходе с крыши дома два пулемета в нас застрочили. Были ранены Гена Карданов, Аскер Дзагоев, Валера Абаев, Мухадин.
Вернулись в расположение.
С 29 на 30 ноября мы выдвинулись в этот нейтральный поселок. Мы до этого сутки сидели под ним. Была информация, что будет широкомасштабное наступление грузин на Меркулу. Подтянулись и остальные меркульцы и в пять утра пошли в наступление. Кроме раненых кабардинцев все были в бою. В бой пошла также группа казаков-добровольцев. Мы шли по центральной меркульской трассе. Казаки вслед за нами. Грузины открыли шквальный огонь по нам. Из кабардинцев погибло четверо – мой родной старший брат Руслан Абаев, Харунов, Хагабанов и абазин. Первым погиб брат.
Я был ранен сквозной в шею, ранен был Кунехов в ногу снайперской пулей. Всех вытаскивали Саида Делба и Ира Завьялова. Они под шквальным огнем всех раненных вытаскивали. Ира лично кроме раненных еще и автоматы ребят вытащила с поля боя.
Саида Делба была смертельно ранена, после операции она скончалась.
Погибло восемь казаков.
Меня отвезли в госпиталь. Брата я похоронил. Пять дней лежал в Нальчике. И снова приехал.
7 января 1993 года мы были уже в Меркуле.
В январском наступлении мы тоже участвовали. Группа из 22-х бойцов. 18 кабардинцев и 4-абхаза (среди них Юра Дбар). Руководил Гена Карданов. Я был как всегда с гранатометом.
От Замка феодалов мы спустились к речке и протянув веревку на другой берег все перешли. И пройдя под мостом уже на стороне противника. В пять утра мы речку форсировали. Перед кемпингом, под дамбами мы залегли. Открыли огонь. Задача наша была прикрыть мост. Половина из нас была без оружия. Я снизу поразил БМП гранатометом и танк, который подъехал чтобы горящую БМП утащить. Я стрелял по гусеницам.
Фактически мы там застряли и семеро бойцов, среди них Вадим Дбар, Леня Боджгуа (погиб 16 марта) пошли открыто по мосту нам на подмогу к 15.00. Танк грузинский начал стрелять в них из пулемета. Они все сумели спуститься к нам.
До темноты сгруппировавшись мы отстреливались. К 12-ти часам ночи с раненными мы уже были в Гудаутском госпитале.
7 января 1993 года мы -  Гена Карданов, я, Аскер Дзагоев полетели двумя рейсами на «кукурузнике» в село Тхина. Оттуда на тракторе Т-16 в Меркулу. Мы привезли с собой боеприпасы.
Снова в Меркулу. В основном позиционно. На Старый Новый год бой в Поквеши. На этой сопке мной были подбиты из гранатомета: «ЗУШка» на мазе, БМП и танк.
После вылетел на ЗФ. Был в группе Муаеда Шорова. В разведгруппе.
Участвовал в Мартовской операции, Июльской, Сентябрьской через Учхоз с Сухумским батальоном вместе с Виктором Бледных, я и три черкеса-добровольца.
Работал и учился одновременно до армии. Тренировал детей по вольной борьбе в г. Чегеме и учился там же в ПТУ №9. Службу закончил 27 февраля 1992г. Прибыл в отчий дом. После короткого отдыха собирался начать работу в Национальной гвардии, но, услышав о начале войны в Абхазии, выехал из Нальчика с земляками – Аслан Балкаров и Аслан Шекихачев.
После подготовленного периода ввиду различных сложностей в Абхазии прибыли в начале сентября на «Комете» из Сочи в Гудауту.
Оттуда присоединились к добровольцам из Кабарды в Гудаутах, которыми руководил Гена Карданов. Вначале в Пицунду, где находился с кабардинцами Ибрагим Яганов, и который был против нашего приезда, т.к. нам всем было по 20-22 года. Тогда мы с Шекихачевым приехали в Гудауту к группе Гены Карданова.
Заступили на позиции Верхней Эшеры. Помню, сидел на позиции с Асланом Квициния, Руслан Квициния, Жора Квициния их отец, два брата Джинджолия и многие другие. В особых операциях я тогда не участвовал, помню в позиционных перестрелках.
19 ноября 1992 г. двадцать кабардинцев во главе с Геной Кардановым совместно с группой казаков до 30-ти добровольцев. У нас был только один ствол и пару «мух». У казаков тоже с оружием было туговато. Командовал казками боец по кличке «Есаул».
Прилетели на Ткуарчальский стадион, мы целенаправленно поехали в Меркулу, т.к. до этого был разговор с ком-ом Меркульского батальона – Лакутом Зарандия. Он в тот период находился в Гудаутах и мы сами вышли на него, т.к. на ВФ погиб наш земляк, друг и мой одноклассник Трунов-Канукаев Руслан, который погиб во II-ой Очамчирской операции 24 октября, находясь в группе «Деда» Пачулия. В группе со мной вылетел также старший брат Руслан Абаев, Валера Абаев мой двоюродный брат, Дзагоев Аскер, «Али» Аскер, Шекихачев, Карданов, Дзагоев, Хадис Масеев, Миша Каляков, Хагабанов Арсен, Харунов Леня (оба погибли 30 ноября 1992 года и один абазин из КЧР – тоже погиб 30 ноября 1992г.).
20-21-22 ноября проводили разведку с местными бойцами – Амираном Кварацхелия, Мерабом и Зуриком.
Первую вылазку провели 23 ноября вышли в поселок Сакобалио. И в результате неожиданной вылазки приобрели до 12 стволов автомата Калашникова, уничтожили до 30 единиц живой силы противника. Ранило троих – Аскер Дзагоев (пять пуль) – несмотря на это сам без помощи вышел к нашим, в последствии он погиб в вертолете над Латами летом 1993 года, в Мишу Калякова – попало семь пуль, но на вылет, тоже сам вышел, и Валеру Абаева ранило в руку – раздробило левую руку – двоюродный брат. После выздоровления участвовал в Шромском последнем наступлении и в освобождении Сухума. Вместе с ним прилетел мой родной младший брат – Темур Владимирович Абаев 1974г.р., который с Валерой участвовал в операциях Гумистинского фронта после Мартовского наступления. До этого он тоже приезжал – мой младший брат – но тогда я его сумел уговорить вернуться домой, но после Мартовского наступления я уже не смог его отправить домой.


Воспоминания Зарандия Нугзара Ладиковича, ком-ра взвода меркульской группы Абхазской гвардии, дислоцировалась группа в Ачадарах, лей-т Абх. Гвардии, в наст. время подполк. Абх. Армии, ком-р 2 МСГ

Абхазская гвардия: Даур Квеквескири, Убирия Омар, Буава Гарик, Давтян Володя (меркульский тоже) Гуния Игорь, Гуния Гиви Андреевич и другие с Меркулы.
Зарандия Нугзар вместе со своими бойцами группы резервистов еще до начала абхазской войны принимал участие в дежурстве на мосту по р. Ингур и по другим важным объектам государственного значения г. Сухум.
За полтора-два месяца до начала оккупации Нугзар со своими резервистами стоял на Охурейском посту в должности начальника Охурейского поста. За 10 дней до начала пошел в отпуск. И в начале войны был дома в Меркулах, когда 11 начало 12-го услышал шум от выстрелов и снарядов.
А до этого во время дежурства перед войной в Гали группа Нугзара обнаружила у местного менгрела склады аммонала. Обнаружил Даур Квеквескири (Герой Абхазии посмертно). Вывезли до 10-ти машин в этих складах взрывчатки. Все отправили в Ткуарчал. Гранаты самодельные готовил Давтян Владимир Айгозович, минировал Лобжания Рома Янкович (урож. с.Меркула) также с первого дня – Зарандия Тариел Кучирович, Антия Юра Шотаевич.
Еще в августе 1992 года, когда меркульцы заминировали подходы к Меркуле со стороны Очамчиры, то у пульта для взрыва посадили дежурить меркульца Лаврентия Квеквескири.
Через несколько дней, ноцью, Л. Квеквескири был захвачен в плен местными сакобалиовцами, которые его долго пытали – вырвали ногти с обеих рук и обеих ног плоскогубцами. Потом недели через две его обменяли полуживого на живого грузина.
А после этого в село въехало три танка, грузовые шли с л/с до 60-ти человек грузин. Поставили у чайфабрики технику свою. Это центр села и приступили к грабежу села.
Нугзар Зарандия участвовал в первый день грузинской оккупации в вечернем бою с гвардейцами Абхазской Гвардии, когда погибл Гогия Резо, который возглавлял  группу, куда и входил Нугзар.
Подошли когда стемнело. Обстреливали очень сильно из танков, БМП и стрелкового оружия. Где-то через полчаса мы отошли. Я когда отходил, встретил ребят Ткварчельцев, которые на «Москвиче» привезли бутылки с зажигательной смесью. Но видя, что такая критическая ситуация, ребята с трудом нашли в темноте свой «Москвич» и захватив свой ящик уехали в Ткварчал.
А я вернулся к автобусу.
 В это время Нугзар Зарандия ехал из Ткварчели с ребятами меркульскими. И впритык столкнулся с местом, где стоял танк.
В тот день на них напоролся Беслахубский житель Убирия, которого грузины взяли в плен. И с этого времени он считает пропавшим без вести.
Практически из-за неимения вооружения в селе не удалось оказать никакого сопротивления. По рации была вызвана группа Нодара Какубава. Но когда они приехали, то оккупанты уже выезжали из села Беслахуба.
Было ограблено три пятиэтажки и два частных дома.
Буквально с первых дней начала войны ополчение организовал офицер Абхазской Гвардии Нугзар Зарандия. Самый первый из Джальцев записались в ополчение Виталий Асландзия, «Путин» и Гиви Асландзия до приезда Лакута.
К приезду Лакута под руководством Нугзара уже были вышеназванные посты.
Лакут предложил Нугзару чтобы он продолжил руководство ополчением села. Но Нугзар отказался, т.к. многие особенно пожилые жители села не верили в то, что действительно началась война и по их мнению не следовало вооружаться так серьезно. Потому что они думали, что будет как в 1989г. стычка на неделю.
Тогда Нугзар предложил сына Иллариона Квеквескири – главы администрации села, который приехал из Гудауты с Лакутом 5-7 сентября. Поэтому назначил ком-ом ополченцев Меркулы Тенгиза Квеквескири (впоследствии погиб во время Тамышской операции, 5 июля 1993 года, Герой Абхазии посмертно)
А Нугзар Зарандия был назначен командиром роты и постоянно находился на посту «Красная горка» или «Сека» по - простому.
Производил постоянное дежурство с бойцами Джальской роты.
С «Секи» контролировали речку Моква. Еще было три поста этой же роты.
Кроме обороны линии отрезка поселка Меркула меркульские бойцы принимали участие в оказании помощи соседним батальонам.
Также участвовали в следующих операциях: во второй Очамчирской, в Кочарской до 10-ти бойцов, в Июльской (Тамышской) – до 50-ти человек, в сентябрьской.
Из меркульских бойцов была создана спецгруппа, которая входила в диверсионное подразделение, организованное Л. Зарандия в Члоуской школе. Первым командиром был Александр Жук. Всего в подразделении было до 60-ти человек.


Воспоминания Гуния Игоря Николаевича, 1967г.р., командира отделения батальона,
уроженца с. Меркула Очамчирского р-на, выпускника Сухумского Интерната №1 им К.Ф. Дзидзария, участника Афганской войны (май 1986 – декабрь 1988г.) рядового. Награжден орденами от правительств Афганистана и СССР за службу в Афганистане, и медалью «За отвагу» за участие в ОВ народа Абхазии.

До войны являлся студентом 2-го курса историко-юридического факультета АГУ. Вместе со мной учился Акаба Альберт Алексеевич, тоже «афганец». Оба участвовали в событиях 1989 года. А позже мы собрали всех афганцев – абхазов по поручению Аидгылара и организовали группу: Дочия Гена, Хахубия Гарик, Ломия Венор, Колбая Даур, Гуния Игорь, Воуба Нугзар, Акаба Альберт и другие. Собрались на площади и позже эти семеро вошли в Абхазскую гвардию резервистами.
Прямо перед войной нас расформировали. 14 августа 1992г. я находился у своего двоюродного брата Зарандия Тариела Кучировича в Меркулах. Когда услышали, что началась война, собрались у чайфабрики. Никакой команды не было. Ко мне подошли четверо братьев Антиевцев. Они подошли ко мне и сказали, пойдем в Сухум за оружием. Но в этот момент подъехал мой родственник и отговорил, говорит поехали в Ткуарчал.
Антиевцы – братья и Канджи-оглы пошли в Сухум. Из Антиевцев двое пошли. Они пропали без вести и еще один житель Меркулы.
Зашли в милицию. Встретились с Н. Какубава, Р. Джелия, Генаой Дочия, Ваней Гуния. Получили автоматы в Ткуарчальской милиции, мне вручили РПК. Так была создана группа «Скорпион», где-то до 20-ти человек. Среди них: Нодар Какубава – ком-р., Руслан Джелия, Ваня Сырбеевич Гуния, Дочия Гена, Дочия Роберт, Гуния Игорь, Чиа Гемуа и другие.
И начали совершать вылазки. Практически никакой обороны тогда не было. После переговоров Ткуарчальской администрации с грузинской стороной. Мы вначале отошли в горы, но после вернулись и перед Гупским мостом организовали засаду. Но грузины не поверили, что абхазы запустят их в город и не пошли.
Вылазки в селе Поквеш, где взяли одного «языка», в село Кутол, на Мокву вместе с В. Анцуповым. Когда мы узнали, что на совхоз напали грузины, то мы с В. Анцуповым пошли туда и после короткой перестрелки отошли.
 Один раз поехали в Кутол по команде, где были еще другие группы. Задача всеми силами партизанских группировок ВФ уничтожить в центре Тамыша грузинскую тяжелую технику и уничтожить личный состав охраняющий их.
Нас собралось свыше 80-ти человек. Подъехали к реке Томыш, в лесу поставили свои машины, у нас «КАМАЗ». В это время к нам приезжает человек на грузовой машине и сообщает, что на Кутол совершено нападение грузинскими гвардейцами. И мы поехали в Кутол на трассу к дому, где живут Виталий Сакания. И там мы организовали засаду. В результате мы обстреляли грузовую машину с личным составом противника. Завязалась перестрелка, подъехали грузинские БМП. Одного из наших ранило, а второго убило. Хорошо себя проявил поквешец Джинджолия по прозвищу Рембо. Он успел взять один трофейный автомат. Грузовик «ЗИЛ» бортовой перевернулся. Мы выбрались в районе села Джгерда. Раненого обработали в Джгердах, а после отправили в Акармарскую больницу.
Делали засады в Меркуле. И когда я узнал, что Лакут Зарандия приехал с оружием то вернулся в родное село. Первое оружие было 5 стволов – автоматов и «Мухи». Это было, когда Лакут привез Луца Николая. До приезда Лакута был с нами и Лобжания Рома, который улетел после гибели Саиды Делба. Участвовал с Луцом в подготовке окопов и траншеи, и блиндажа. Окопы Луц установил сзади дома Канджи-оглы. Луц подбил два БМП.
В момент нападения я находился на позиции «Ссека» с Тариелом Зарандия. Тариел пошел туда через чайные плантации и открыл огонь по грузинам. Обстреляв, вернулся. Практически каждый месяц на нас шли в наступление грузины.
Так как оружия было мало. То мы с Хочава Бесланом и Хочава Баталом пошлив Меркулу с пятнадцатью добровольцами – кабардинцами.  Приехали в Меркулу 14 декабря.
Кабардинцы где-то с месяц были в Меркулах, участвовали в боях. Я с ними тоже участвовал. После они ушли в Ткуарчал. Батал, Бесик и с кабардинцами (Муаед) перешли в Ткуарчалский полк и из них организовали развед-диверсионную группу.
А я остался в Меркульском батальоне. При Меркульском батальоне была разведгруппа во главе с Илюшей (Басмач) Зарандия.
Участвовали во 2-ой Очамчирской операции 26 октября.
У Меркульского батальона бой не состоялся. Они вернулись.
После февральского боя, когда грузины решили подвинуть свои позиции к совхозу, как раз я в смену вступил. Уже начался грузинский артобстрел и мы поняли, что возможно начнется наступление грузинское. У нас ком-ом смены был Виталик Миквабия, он болел его заменял я, но после артобстрела он пришел. Мы сидели прямо на дороге, там у нас был вырыт окоп. По бокам тоже шли наши окопы.
Мы открыли стрельбу. После подошла разведгруппа Илюши Зарандия и сказали чтобы мы не стреляли. Уже были нами захвачены «Тигр», «Ласточка». Ночью, посовещавшись решили пойти ночью и вытеснить грузин с занятых ими позиций. Саня, Лакут решили пойти. Т.е. грузины захватили часть нейтральной полосы где школы. Между нами чайная плантация где-то с полукилометра.
Днем вели перестрелку. Ночью 27 февраля они пошли на эту операцию. Уутром вернулся Ибрагим Адлейба, который рассказал, как он вышел из окружения, убив в рукопашном бою грузина.
Утром решили без танков освободить попавших в плен ребят. Только подошли начался сильный обстрел. Это был шквальный огонь. Было около 8-ми утра. Мы не смогли пробиться. И вернулись назад. Погиб Тужба Ахра.
В тот же день через час мы подогнали танки (Дбар Виталик) «Ласточка» и «Тигр» (Аик). И после наступления с танками. Грузины убежали. Был конкретный сильный бой. Грузины отошли в Сакобалио. В результате этих двух боев, мы продвинули свой фронт почти на три километра. Освободили поселок и вплоть до окончания войны мы закрепились там. Погибло наших бойцов шесть человек.
Было взято много трофейного оружия и боеприпасов. Участвовали в этой операции не только меркульский батальон, но и члоусские ребята и другие. Когда позиции заняли, то на третий день вышел из подвала один грузинский солдат и сдался в плен. Кроме него еще пятеро грузин. Договорились, что меняемся пленными. При обмене наших ребят вернули теплыми, т.е. застрелили до передачи. Гена Никитченко всегда здесь находился. После этого боя командиром стал Илюша Зарандия, после его гибели Камкия Вова стал командиром, Вова погиб в Июльской операции и после него Тужба Нугзар. Потом таких масштабных наступлений уже не было на Меркулу.
Сентябрь.
Находились на своих местах, держали позицию на центральной трассе, оттуда в Очамчиру и далее в Гал.


Воспоминания Акаба Альберта Алексеевича, 1968 г/р 16 октября в с. Члоу Очамчырского р-на.
Окончил Члоускую среднюю школу в 1985 г., в 1986 г. поступил на трехмесячные курсы на водителя при ДОСААФ в г. Сухум. После окончания шоферских курсов, в мае 1987 г. был призван на действительную военную службу в ряды ВС СССР. Службу проходил а Афганистане (род войск пехота). Награжден медалями, неоднократно поощрялся командованием части грамотами и именными подарками.
После демобилизации из армии 1989 г. приходилось участвовать в стычках, известных июльских событиях в г. Сухум, далее в Очамчырском р-не, готовые защитить свою землю охотничьими ружьями.
В том же 1989 г. я поступил в АГУ на историко-юридический ф-т по специальности правовед на очное отделение.
После создания абхазской гвардии на базе 8-го полка, в феврале 1992 г. по инициативе одного из лидера НФА Андрея Кварандзия была сфонмирована группа “афганцев”. Я с Игорем Гуния (однокурсник, “афганец”), ездили по районам собирать друзей афганцев. Была набрана группа около 20 чел. командиром которой является Гена Дочия, (отдельный взвод афганцев при гвардии). Взвод выполнял различные задачи поставленные руководством.
Из тех ребят, что были в группе: Дочия Гена, Акаба Руслан, Ломия Вианор, Воуба Нугзар, Хахубия Гарик, Гуния Игорь, Колбая Даур и др.
Контракт у нас был заключен на 2 месяца. После этого в мае 1992 г. была дана тревога, над Абхазией нависла угроза со стороны Грузии, Госсоветские войска вплотную подошли к границе на «Ингур». В течение двух недель мы, держали оборону на ЖД «Ингур» чтобы не допустить прорыва войск противника на нашу территорию.
Тогда я был в группе, командиром которой являлся Кварчия Виталий, нас было человек пятнадцать, в том числе Ломия Вианор, Цвижба Шикур, Акаба Даур, Джугелия Г. и др.
Известие о начале воины потрясло меня, и первым же делом встал вопрос раздобыть оружие.
Сразу же я отправился в Ачадару (в часть). По пути встретил близкого товарища (одноклассника) Ахуба Беслана. Мы испытали первую радость, когда нам пришлось «приобрести» автоматы в Гудаутской военной части. И уже к вечеру 14 августа мы стояли на Красном мосту, рядом с группой Джелия Беслана, защищая свой город.
Последующие 4 – 5 дней мы с Б. Ахуба в группе до 5 чел. «работали» в городе, совершали вылазки, обезоружили несколько мелких, одиночных групп из команды Сосо Ахалая.
После оставления города, нам удалось собрать группу из 20 чел. члоуских ребят (примерно до 10 стволов), и решили любым путем попасть в Очамчырский р-н чтобы оказать там некую помощь.
Предварительно отметившись в штабе ополчения, 21 августа мы вышли из Верхних Эшер, чтобы через горные тропы выйти на Восточный фронт. Через день мы вышли к озеру Амткел в р-не села Азанта, где нарвались на засаду. В неравном бою мы потеряли убитыми Уратадзе Джона, Цвижба Беслана и Шоуа Вианора.
5 чел. оторвались от нашей группы, позже им удалось выйти к нашим (в р-не Эшеры). У нас почти закончились боеприпасы, на следующий день 24 августа мы попали в окружение в с. Абылархуа. После 15 дневного плена, проведенного в драндской тюрьме, мы были обменены и вывезены в Гудауту.
С октября 1992 г. вступил в формировавшуюся абхазскую армию в батальон С. Анкваб, ком. взвода Анатолий Абгаджава.
В начале декабря 1992 г. перелет в Ткуарчал с группой Тенгиза Квеквескир.
С декабря 1992 г. по январь 1993 г. в группе «Каскад» ком. З. Воуба.
С января 1993 г. командир 1-ой роты в батальоне «Урал» комбат Даур Джопуа.
Неоднократно принимал участие в боях за взятие сел: Цагера, Лашкиндар, Лабра, Тамш, Атара и Адзюбжа.
Во время одной из Тамышской операции, в июле 1992 г. наши подразделения взяли под свой контроль участок центральной трассы, буквально на следующий день, мы вчетвером с Акаба Адамуром, Акаба Вианором и Парулуа Мерабом вышли провести разведку. Неподалеку от наших позиций наткнулись на грузинских гвардейцев.
Между нами и противниками было расстояние не более 7 – 8 метров, когда грузины открыли автоматную очередь, на нас обрушилась свинцовая гроза, сотни пуль свистели над головой, под мышку, под наги. Но мы не дрогнув сумели открыть ответный огонь и уничтожить противника, которые 2 из 6 убитых были офицерами грузинской гвардии. Никто из нас не получил ни одной раны.
Много раз, пройдя минные поля, перестрелки в боях, опасность всегда миновала.
Но в конце войны 29 сентября 1993 г. наша группа находилась в с. Адзюбжа, мы готовились к очередной вылазке, когда услышали известие о встрече двух фронтов на Кудры. В тот же день я получил пулевое ранение. День победы я встретил уже в постели у себя дома в с. Члоу.
На войне я потерял много близких и друзей, в том числе и родного младшего брата: Акаба Астамура Алексеевича 1970 г/р, погиб 24 сентября 1993 г. при взятии г. Сухум (батальон «Шаратын»).
Старший брат: Акаба Ахра Алексеевич 1967 г/р. С начала войны был в партизанском движении, далее военным корреспондентом, находился в вертолете подбитом над «Сакеном» грузинами в январе 1993 г. был в плену около 1 месяца. Умер в 2002 г. от последствий полученных ран на войне.
После выздоровления (частичного) я принимал со своей группой участие в охране госграниц по реке «Ингур» и в зачистках.
С 1993 г. (декабрь) по настоящее время являюсь военнослужащим  РА.

Воспоминания Джинджолия Нугзара Шотовича, 1963 г.р., уроженца с.Меркула Очамчирского р-на, бойца-минера Меркульского батальона, трижды ранен.

До начала войны работал в Меркульском цитрусовом совхозе водителем-экспедитором. Являясь членом абхазского общественно-политического движения «Айдгылара» участвовал в событиях 1989 года во время грузино-абхазского столкновения вместе с Эриком Зарандия (получил тяжелое пулевое ранение от грузинских националистов, инвалид-спинальник), Гуния Борис (ранен в 1989 году), Антия Гена, Буава Вахо и другими.
После этого временно с семьей проживал в Красондарском крае, где и работал.
13 августа 1992 года приехал на Сухумский рынок. Я остался в Меркулах. 14 августа 1992 года началась ОВ народа Абхазии.
27 августа 1992 года грузины вошли в село Моква, сожгли несколько десятков домов абхазов, убили несколько мирных жителей. К 28 августа 1993 года подступы к селу Меркула мной были уже заминированы кислородными баллонами с заправленным в них ткварчельским аммоналом. Помогал мне в этом Квеквескири Даур (погиб после войны). Практически все село занималось подготовкой этих баллонов. Были заминированы дороги: въезд в Меркулу со стороны центральной трассы и выход на Ткварчельскую дорогу через Меркулу.
В конце августа 1992 года грузины узнали, что село заминировано и тогда они мирных жителей с района чайфабрики в количестве до 30-и человек пустили перед техникой, ехали за ними два танка и один БМП и грузовики, вышли беспрепятственно на Ткварчельскую дорогу. Прежде чем отпустить мирных жителей, грузины их всех ограбили, сняв золотые украшения и все то, чем могли поживиться.
5 сентября 1992 года Заур (Лакут) Зарандия прилетел со своей группой из Гудауты на двух вертолетах на Ткварчельский стадион. Разгрузив все, человек двадцать с ними абхазский гвардеец Джопуа Бесик и Николай Луц, везли также вооружение. Приехали в тот же день в Меркулу. В одном из домов меркульского жителя, на окраине, создали штаб.
На второй же день я с Дджопуа Бесиком и Николаем Луцем полностью обошли все село. И я показал все заминированные блокпосты. Они рассмотрели все это и местонахождение противника. И взяв экскаватор экскаваторщиком Котиком Сабуа провели траншеи на местах возможного наступления противника.
А по главной трассе со стороны города стали сооружать окопы под руководством Луца Н. и Джопуа Б. Помогали все жители села. Не докончили рытья всех окопов .26 сентября 1992 года около 12 часов дня возле дома Берая - когда проезжаешь поселок Сакобалио. Впереди от наших дозорных раздались автоматные очереди. Мы с Николаем Луцем только-только соединили их. Луц говорит мне, бери пулемет, пулеметник и за мной. Сам взял с собой гранатомет с одним выстрелом. Мы побежали вперед и увидели «Жигуленок» и возле двух вооруженных госсоветовцев. Николай Луц встал у чайной плантации и запустил с 200 метров снаряд из гранатомета. «Жигуленок» упал от взрыва в кювет. Оказывается у гаражей стояло много грузин, т.к. был открыт ответный шквальный огонь. Нам пришлось отходить бегом к своим ребятам. Командование взял на себя Луц.
Дал команду занять оборону возле дороги в только что выкопанных окопах. Всего нас было 9 человек.
На 10 минут наступило затишье и после мы услышали гул тяжелой техники и увидели идущие впереди два БМП, танк еще БМП и пехоту. Колонна была длинной. На бронетехнике стояли огромные грузинские флаги.
Первый БМП подошел на 20 метров от нас. Луц совершил выстрел по БМП и побдил ее. Сзади стоящая БМП стала ее объезжать. Луц сказал: - стреляйте одиночными.
Мой баллон лежал пока не засыпанный, но подсоединенный. Луц мне приказывает «Давай, минер», а вторая БМП как раз проезжала этот баллон. Я нажал на кнопку и вторую БМП отбросило метров на 5-6.
Третья БМП тоже стала подъезжать и Луц вторым выстрелом подбил третью БМП. После этого был ранен Руслан Сар-оглы, который прикрывал нас справа.
Луц приказал вынести его с поля боя по отходным окопам. Вторым ранили Адлейба, через 2 часа боя. В нас постоянно стрелял грузинский танк. Луц попал в танк, но снаряд отскочил. Потом нас стали обстреливать из минометов. В окопах остались мы вдвоем. Где-то к пяти часам одна из мин взорвалась рядом и большой осколок попал Луцу в затылок.
Я взяв с собой пулемет и гранатомет, ушел из окопа. Отошел в следующий дом метрах в 300-400 и видел, как грузины зашли в этот окоп и вынули документы из карманов Луца. В этот момент ко мне подбежали ополченцы из Ткварчели – три человека. И мы вчетвером одновременно по рожку стали стрелять по грузинам, которые столпились возле наших окопов.
Слева, со стороны чайных плантаций обходя сбоку противника открыли огонь Миквабия Астамур Юрьевич и Зарандия Заур Ладикович. И видимо враг подумал, что мы их обходим, стали отходить, оставив охрану своей подбитой бронетехники.
Фактически, 26 сентября 1992 года, этот бой явился первым позиционным боем Восточного фронта, где погиб Луц, и были взяты первые трофеи – три БМП.
Стемнело. Две единицы техники мы вытащили с поля боя, а третью технику они бросили в районе поселка Сакобалио, которую случайно обнаружил Бесик Хочава. Он всех поднял и с помощью тракторов с этой нейтральной зоны мы вытащили на свою сторону. На второй день все три техники нами были переданы Ткварчельскому полку.
Буквально через два дня она уже обслуживали наш фронт.
После - участие в 1-ой Очамчирской операции 12 октября и участие во 2-й Очамчирской операции 26 октября 1992 года.
Были бои местного характера после этого, но 30 ноября произошел большой бой, когда мы хотели освободить поселок Сакобалио.
До этого, 27 ноября 1992 года, вертолетом прибыли добровольцы с Юга России в количестве 10-и бойцов. Влились в наш батальон.
В тот период были разбиты по группам. Я возглавлял одну из групп и вел боевое дежурство на «Секе». И я передал свое минерство «Путину» из Ткварчели.
Казаки попросили пойти в эту же ночь на разведку. Их проводником был Алик Шоуа. Увидели положение противника. На второй день добровольцы настояли пойти в наступление на Сакобалио. Разделившись на три группы по центральной Меркульской трассе пошли добровольцы и медсестра Саида Делба, вторая группа – сзади Сакобалио – вел Илья Зарандия и третья группа справа со стороны птицефабрики. Я стоял у пулемета ДШК вместе с Дауром Квеквесикри, как раз по центральной, чтобы гасить сильный огонь противника. ДШК стоял на трофейном БРДМе. Сперва мы открыли огонь по противнику и после все три группы пошли в наступление.
Буквально через час я получил по рации сообщение, что у группы Ильи Зарандия кончились патроны. И мы с Дауром Квеквескири понесли боеприпасы к группе Ильи. Когда мы подошли, то уже там был ранен Антия Юра. Группа была рассеяна по чайной плантации ввиду сильного сопротивления противника. Утром рано пошли на рассеете в бой. Стали отступать.
После я снова вернулся к позиции, где вышли добровольцы. Возле БРДМа остались я, Даур (Лакут) Зарандия и Тенгиз Квеквескири.
Вся группа, которая вышла по центральной трассе была полностью уничтожена противником. Среди них, который с ними шел был тяжело ранен Масик Буюк-оглы, смертельно ранена Саида Делба. Масика вытащил я под пулями снайперов.
Я, когда очнулся после контузии, когда надо мной разорвался снаряд танковый, то  лежал среди наших погибших ребят добровольцев.
Через два дня я вновь влился в батальон. 30 ноября 1992 года был ранен минер. И поэтому я через два дня снова стал минером.
6 декабря 1992 года получил информацию о возможной крупномасштабной операции противника на Меркулу. Я хотел заминировать вновь подходы к Меркуле и подорвался на самодельной мине.
Семенов Александр Николаевич, Травматолог I-й категории, работает в 19-ой клинической больнице г. Москва, заведующий отделением.
Во время ОВ народа Абхазии в 17 –ти клиниках Москвы лечились наши бойцы.
Руками Семенова бесплатно были излечены 47 бойцов Абхазской Армии, получивших ранения разной степени на войне.
1 год и 8 месяцев я лечился от ран. 11-ть операций, 36 часов общего наркоза.
От меня лично и от вылеченных ребят огромная им благодарность! И по сей день Семенов лечит ребят, приезжая в Абхазию на отдых.



Воспоминания Кварацхелия Амирана, бойца Меркульского батальона

«Я, Кварацхелия Амиран Евгеньевич родился 7 февраля 1966 года в с. Меркула Очамчирского района 14 августа 1992 года, когда началась война в Абхазии я вместе с Квеквескири Тенгизом Илларионовичем жителем из с. Меркула начали с г. Сухум, с «Красного моста». В первые дни войны я также принимал участие в ремонтно-восстановительных работах подбитого грузинского танка, где познакомился с Ашба Вианором, который тогда был военным офицером Абхазской гвардии. Примерно одну неделю я находился с этой группой, которые кроме Вианора осуществляли и всячески помогали восстановлению танка в местности верхняя Эшера по центральной дороге выше гумистинского моста. Кроме того в первые дни я и Зухба Валерий Владимирович, близким которого я всегда считал еще до войны по всяким информациям, по слухам в г. Сухум до захвата всего города, мы на его а/машине занимались добыванием оружия, но к сожалению нигде ничего и не откуда было брать, все наши труды были бесцельными. Последний раз мы расстались в верхней Эшере он мне сказал, что есть надежда на 2 ствола в г. Гудаута, если будут нам, то один будет для тебя. После этого я его больше не видел живым. Уже находясь на восточном фронте были вести, что Валерий погиб в мартовских наступлениях. В г. Гудауту римерно 23 или 25 августа 1992года приехал Зарандия Заур Чантович (Лакут) который в то время находился на Северном Кавказе и  начал организованно собирать всех, кто находились в г. Гудаута из Очамчирского р-на в частности с Меркула. Ежедневно мы собирались в гостинице «Волна» или «Черноморец», где обсуждались различные вопросы по добыче оружия, боеприпасов я и остальные – это Квеквескири Тенгиз и многие другие. Гуния Беслан, Миквабия Рамин и его брат Рома мы занимались закупом стрелкового оружия и представляли информации назначенным тогда руководителям где можно приобрести, закупить вышеназванные вещи.
В сентябре, я не помню числа, 1992 года  две группы на двух вертолетах из аэродрома «Бамбора» я с командой Зарандия З. вылетел в Ткуарчал. В тот же день нас встретили из с. Меркула наши боевые уже товарищи, оружие и боеприпасы все остальное было переброшено в названное село и в направление г. Очамчира были развернуты группами ополченцев позиции, был развернут фронтовой штаб в доме Кутелия Рафаэля, это было временно, затем штаб был развернут в другом месте. Моя роль в этой войне была такова: я сначала в отделении стрелков на позиции дороги ведущего из с. Меркула в Ткварчальское направление был гранатометчиком. Коротко говоря, начиная от с. Беслахуба до сел Моква в частности и Меркула принимал участие везде и со всех видов оружия, не брезговал никаким видом оружия применяя его против врага. В первом бою в с. Меркула погиб Н. Луц, который приехал с нами из с. Аацы Гудаутского р-на, который поднял всем товарищам боевой дух, который не отступил ни на шаг назад, он был гранатометчиком №1 на позициях в направлении г. Очамчира откуда пошли противники с силой большого количества техники и личного состава. В этот день я с группой под руководством Илья Зарандия (Басмач), Харчилава Эдик, Миквабия Беслан из с. Беслахуба Бигвава Бесик сообщил, что БМП с грузинским флагом стоит возле «Пацхи» на центральной дороге. Пока мы дошли в названное место в Меркулах, завязался бойБМП,  к которому мы уже подходили близко -  завелся развернулся и уехал в направление г. Очамчира, но позже как выяснилось оно было подбито в с. Меркула. Я с товарищами, когда вернулись из с. Беслахуба  узнали, что Н. Луц погиб. Он подбил несколько единиц бронетехники и также Калоев Тимур житель с. Меркула подбил одну БМП в общем 2 единицы БМП были отбиты у врага, также трофеи патроны и оружие. После этого боя мы начали расширять наши позиции в Беслахубское направление. Меня из Ткурчальского направления перевели на центральную позицию, затем на левый фланг в сторону Беслахуба, где я был назначен командиром позиции, которая называлась «Инвалиды». Состав этой группы были следующие Амичба Алик, Кутелия Алик, Кутелия Славик, Убирия Омар и многие другие, инвалидами называлась потому, что кроме меня еще одного все были больные, которые физически, кроме стрелять ничего не могли делать, а когда было копать окопы минировать подходы врага, все приходилось делать самому, и хочу добавить, что окопы рыть помогали жители села  - Убирия Домбе, Пачулия Омар и другие. Они бригадами время от времени помогали строить блиндажи. Где-то к концу осени, в начале зимы, к нам на помощь из Гудаута приехала группа кабардинцев, которую возглавлял Карданов Гена. Я стал одним из любимчиков этих ребят, т.е. без меня они в бой не шли. Было время, что в с. Поквеш они ушли без меня, я был занят, но до начала боя я успел к ним прийти на подмогу - чему они были рады. В этот период я держал в руках снайперскую винтовку, которая мне досталась после погибшего товарища подполковника Нариманова Александра кадрового офицера, который прошел «Афган». Он погиб в ноябрьских наступлениях в с. Меркула. Я жестоко мстил из этого оружия за него и за остальных погибших в тот день моих товарищей – Аунер Саша и многие другие, которые отдали свои головы за нашу родину.
В декабре месяце 1992 года я с группой разведчиков командиром разведки в нашем батальоне ст. л-т ВДВ РФ Александр Жук, ст.с-т ВДВ Лошкарев Сергей, проводник Морохия…. и Джинджолия Беслан последние из Поквешского батальона, из с. Пакуаш с группой вышеназванных через линию фронта на центральную трассу нас провел бывший м-р милиции Зухба Сергей, который возглавлял группу тылового прикрытия в течение 5-ти дней до нашего возвращения. Нашей задачей было пройти в тыл врага в районе с. Гулава и взорвать (ЛЭП) Линии электропередач на Сухум. Задача была выполнена успешно, но в первый раз не сработали часовые механизмы, а второй раз с командиром Александром Жуком. Задача была выполнена на 100% удачно. В г. Очамчира и Сухум захваченные грузинами была обесточена всего лишь на два дня. Александр Жук героически погиб за взятие поселка Меркула. В этот день мне пришлось сесть и исполнить роль оператора наводчика на БМП-1, на которой меня научили до этого и с того дня во всех боях я участвовал на бронетехнике».

Воспоминания Миквабия Димы Ильича, бойца-стрелка, Меркульского бат-на, группы «Смольный», 1968г.р.

До войны являлся студентом ГИСХа (3 курс). Находился дома на каникулах. Как началась война образовалась группа во главе с Зарандия Ильей (Басмач) Кучировичем. У него был автомат. Делал вылазки. Всего было три автомата в селе, остальные безоружные или с охотничьими ружьями.
Вплоть до приезда Лакута (Заура) из Гумистинского фронта с вооружением маленькая группа ходила на вылазки. Когда приехал Лакут привез вооружение и привез Николая Луца, с ними прилетел меркулец Сар-оглы Руслан. И вооружив односельчан создали более менее вооруженную пратизанскую группу. Стали рыть окопы, траншеи, блиндажи. Руководил оборонительными сооружениями Луц. Командиром батальона был избран Лакут Зарандия. Стали посменно дежурить на вновь созданных постах.
Группа «Смольный», фактически взвод до30-ти бойцов. Командиром был назначен Виталик Миквабия. Мой брат 1974г.р. Астамур, Руслан Асабуа и др. и Игорь 1970г., также вступили в Меркульский батальон. Но все были в разных группах. В группу кроме меркульцев входили ткварчельские и джальские ребята. Пост наш назывался «Смольный». Располагался в поселке Меркульском.
Осенью 1992года, когда грузины 11 ноября 1992 года вошли в Меркульский поселок и заняли позиции в нейтральной позиции, свои позиции предельно вплотную к нам до 300 метров. Почти со всех позиций Восточного фронта прибыла подмога и через 3 дня пошли в наступление. А группы до этого ночью бесшумно заняли эти позиции. За эти три дня они еще больше подгнали свои БМП и танк. Один раз этот танк даже обстрелял нашу позицию. Помогали ткварчельские группы Баламут, рекинцы, моквцы, группа Очамчирская «Зигзаг», которая входила к нам.
В наступление пошли с утра, начав стрелять из нашего танка и БМП. Пошли в атаку. Бой длился почти двое сток. В результате группы были выбиты. В плен был взят Зарандия Заур и убит в плену, Воуба Руслан тоже в плен и там убит, Шоуа Нодар, Квеквескири Зураб…
Бой произошел с 12 и 13 ноября 1992 г.
В группе нашей постоянно находился в окопах житель Меркулы 13-14-ти лет Давыденко (Марф) …… Носил патроны, еду.
Был ранен Убирия Валико (начальник дорожной службы в Очамчире). Был ранен в этом бою.
После этого боя метров на 500 мы выдвинули свои позиции вперед. Вырыли новые окопы, новые траншеи.
Дима был вместе со своими братьями от начла войны до конца.
В дни перемирия после Тамышского десанта в качестве наблюдателей из Меркульского батальона были я, Канджи-оглы Валера и Миквабия Рамин. Мы вели наблюдения на Беслахубском повороте на Ткуарчал.
Участвовал во всех операциях по Меркульскому фронту.

Воспоминания Асландзия Виталия Тарашовича, 1957г.р., уроженца с. Джал Очамичирского р-на, командира Джальской роты, ранен 26 декабря 1992 года, инвалид войны 2-ой группы

До войны работал в Сухумской автоколонне водителем ЗИЛ-130. Образование высшее. Закончил факультет промышленно-гражданского строительства в Мордовском государственном университете в 1986 году. Женат. Имеет троих детей.
14 августа 1993 года находился дома и на арендованной земле в Джалах собирал чай. Где-то к двум-трем часам дня сосед – Миквабия Валерьян позвал его срочно и сообщил, что началась война. Даже не успев пообедать В. Асландзия взяв отцовский наган, трофей со времен участия в ВОВ 1941-1945гг. - пятизарядное ружье, пошел в в контору села, где собралось почти все село.
На сходе села выступили Квициния Р.С. – директор Джальского цитрусового совхоза, В. Асландзия. И на «Ниве» Цквитания с ним вместе В. Асландзия и Тужба Джумбер Арушанович поехали в Ткварчели, чтобы узнать как обстоят дела. Это было к четырем-пяти часам.
В администрации Ткварчели подтвердили, что началась война, что напали грузины на Абхазию. Дали команду быть наготове, заминировать свои села и держать оборону. Там же выдали четыре ящика аммонала и капсулы к ним и шнуры.
Приехав в село Джал заминировали вход села со стороны Ткварчальской трассы и со стороны села Меркула. Образовали два поста рядом с заминированными мостами. Минировали под руководством Арчелия Шалико Самсоновича жителя с. Джал. На одном посту с Ткаврчальской стороны старшим назначили Арчелия Шалико, а со стороны Меркулы – старшим Миквабия Фаму.
В течение месяца организовали еще один пост со стороны Ткварчала, где проживало мингрельское население села Джал.В те дни залетело два грузинских вертолет. Летели над ополченцами, роющими блиндажи.
В этот момент с В. Асландзия стояли Рома Лобжания (житель с. Меркула),  Гиви Кязимович Агрба (житель с. Цхенцкар) и другие. Один из вертолетов завис над речкой и начал обстрел наших позиций из Нурсов. Попал в опору высоковольтную. Все попрыгали в выкопанную яму. А трое остались наверху – В. Асландзия, Р. Лобжания и Агрба.
Никто не пострадал. А вертолеты вскоре улетели. После вырыли пять блиндажей, сделали одну точку – дзот и соединили всех траншеей. С этого дня началось дежурство, посменное через сутки. Менялись джальцы с меркульцами. Общим командиром на этой обороне был Зарандия Нугзар. Джальцев возглавлял Гиви Агрба. Пост был назван «Секой»
После приезда Лакута Зарандия из Гудауты, когда он привез оружие и добровольцев из России – оборонительный рубеж с. Меркула был расширен.
Организовали еще несколько постов. Прибывший с Лакутом Зарандия Николай Луц - организовал совместно с меркульцами новый пост прямо по меркульской трассе на спуске в километре от первого поста.
И на второй же день Н. Луц геройски погиб, защищая этот пост. К концу боя подоспела группа «Скорпион» из Ткуарчала, группа Аслана Зантария из Тамыша, из Моквы.
Штаб села Меркула в начале находился в доме у жителя Кутелия. Позже его перевели в подвал пятиэтажного дома, напротив чайфабрики.
В дальнейшем джальцы до 75-ти ополченцев и несколько человек в из Моквского б-на участвовали в оборонительном рубеже села Меркула на его постах, т.к. село Джал во-первых находится на сопках и с его высоток просматривается фактически все села Восточного фронта и во-вторых, взяв Меркулу, грузины вошли бы в Джал, Даже по рации ребята перехватывали информацию о том, что планируют организовать позиции на джальских высотах.
В начале было всего два автомата, привезенные Лакутом и один карабин.
Кроме джальцев в обороне Меркульского рубежа участвовали ополченцы из Акваски, Ткварчели из с. Отап, Гуп.
В конце сентября 1992года грузины предприняли атаку взять «Секу». Грузины шли без тяжелой техники до 150 солдат. Атаку они начали днем. На «Секе» было до 15-ти ополченцев, два автомата. У остальных охотничьи ружья. В тот день дежурили В. Асландзия, два брата Адлейба из Отапа. Один из них имел винчестер с прицелом (десятизарядный). Грузины шли со стороны птицефабрики, одеты они были в черное. В начале они предприняли артобстрел со стороны Араду и Сакобалио. В этот момент со слов В. Асландзия  было - то ли затишье, то ли грузинами была запущена дымовая завеса. В общем, в результате полуторачасового боя грузины отошли. Со стороны оборонявших «Секу» раненых, погибших не было. После подоспела группа «Зигзаг», группа Гамисония Виктора (Герой Абхазии посмертно).
Всю войну джальцы оборонялись на закрепленном за ними боевой позиции «Сека» и на других меркульских постах – не доезжая Сакобалио группа «Капелла» (Мерк.), группа «Инвалид» (Мерк.) и «Косяк» Отар Пачулия.
Второй раз наступление на «Секу» было 26 декабря 1992 года. Это было всеобщее грузинское наступление по всему Восточному Фронту. Несмотря на то, что Виталий Асландзия со смены только пришел домой, но услышав со стороны Меркулы как началась бомбежка, он совместно с другими джальцами пошел в Меркулу на «Секу». Были Руслан Убирия (30 сентября 1993 года погиб, подорвавшись на мине, на Меркульских позициях), Шота Асландзия (ранен 28 декабря 1992 года на позициях в Меркулах), Эдик Кархалава (из группы «Скорпион»), Резо Асландзия и другие. Взяв оружие и боеприпасы в Меркульском штабе, пошли на «Секу». Но шли под бомбежкой снарядов из пушек, «Града», минометов, танков.
Дошли до «Секи». Там сидели командир Нугзар Зарандия и бойцы джальцы и меркульцы. Основная сила противника шла именно на «Секу». Когда ребята подошли к «Секе» уже был ранен боец Кикория Рома (житель Ткуарчала). Он был ранен в одну сторону тела осколками из гранатометного снаряда.
В этот момент В. Асландзия заметил напротив позиции «Сека» гранатометчика, стрелявшего в их позицию. Было 500 метров. Виталий взял свой карабин пятизарядный и первым выстрелом попал в автоматчика, сопровождавшего гранатометчика. Автоматчик упал от попавшей пули, а гранатометчик побежал. В. Асландзия выскочил из окна и побежал в сторону гранатометчика и стрелял по нему. И в этот момент его ранило в правую ногу. Ранение он получил от грузинского снайпера. Это были «белые колготки» - снайпера из Прибалтики. Рядом с Виталиком сидел Цквитания Аслан Рудикович, джальский боец, Адамур Яковлевич Цквитания (Герой Абхазии посмертно).
Из-под боя Виталика вынесли Зарандия Нугзар и Шоуа Нугзар (Герой Абхазии посмертно) – меркульские бойцы, донесли до блиндажа, где лежал раненый Кикория Рома. Потом Виталия вынесли до дома Лакута Зарандия - Асландзия Шота, Эдик Кархалава, Убирия Руслан и другие. В доме  сделала  обезболивающий укол. И дальше на «Мазе» доставили в Ткварчельский госпиталь. Вместо себя командиром был оставлен Виталиком – Гиви Кезимович Агрба.
Так кость ниже колена была раздроблена, вены перерезаны в госпитале лежал десять дней, а потом нога стала чернеть и на вертолете переправили в Хабез. В Хабезе лежал дней двадцать. Там сказали, что операция сложная требуется  или в Москву или в Ленинград, чтобы спасти ногу. С Хабеза в Гудауту. А с Гудауты в Ленинград. Помощь деньгами оказали в штабе Гудаутского фронта. Приехал в Ленинград. Там встретил брат Валерий Асландзия и председатель абхазской диаспоры в Санкт-Петербурге Рауф Тарханович Айба.
С помощью абхазской диаспоры все-таки удалось попасть в нейрохирургическую поликлинику имени Поленова. В результате операции ногу спасли. Не дождавшись окончательного излечения, после снятия двадцати восьми швов Виталий  прибыл в Ткуарчал в начале августа. Заступил снова на боевое дежурство на «Секу».
После по просьбе ребят – бойцов из Джала он организовал посев кукурузы, пахоту, для семей бойцов дежуривших на позициях. Вместе с Р. Убирия (на его тракторе), Вадиком Миквабия, вспахали, посеяли 15 га.
После перемирия на джальской сопке было по приказу командования ВФ установлены артвзвод с двумя пушками и зенитной установкой. По просьбе Лакута Зарандия В. Асландзия был откомандирован в этот взвод для его обеспечения всем необходимым. В сентябрьском наступлении В. Асландзия с джальцами в Меркульском батальоне участвовал в изгнании грузинских оккупантов вплоть до водружения абхазского флага на Ингуре.
Из села Джал в годы ОВ 1992-1993гг. погибли бойцы – Цквитания Адамур (Герой Абхазии), Убирия Руслан, Асландзия Нугзар, Тужба Рабстан, Какубава Роланд, Какубава Рудик – житель села Джал погиб в автокатастрофе, когда вез из Тюмени гуманитарную помощь для блокадного Ткуарчала.


Воспоминания Тужба Нугзара Ирадионовича, с сентября 1993 года – командир Меркульской роты.

А по окончании войны – ком-р Меркульского батальона, дислоцированного в гор. Очамчири с включением в гарнизон города. В гарнизоне также была комендантская рота – ком-р Гиви Лагвилава. Уроженец с. Джал.
Награжден медалью «За отвагу». Осколочное ранение в области предплечья.
До войны работал агрономом в Джальском цитрусовом совхозе. В начале войны был дома. Участвовал в первые дни войны в организации по обороне села Джал.
После приезда Лакута с ЗФ, когда он привез для села вооружение Нугзар вошел в ополчение.
При минировании подходов к селу Джал руководил ополченцами – Лагвилава Гиви.
«Секу»  бомбили почти каждый день из-за его важного стратегического значения.
После приезда Лакута ополчение  села Джал  постепенно в течение месяца выросло до 50-ти человек.
Начали готовить блиндажи совместно с меркульцами после гибели Луца. От трассы  организовали блиндаж для пулеметной точки на чайной плантации. Пулеметчиком стал Амиран Кварацхелия (Мерк.). Пулемет был трофейным, добыли в одной из вылазок.

Воспоминания Шоуа Нугзара Махаидовича, уроженца с. Меркула, бойца Меркульского батальона

Войну застал в Сухуме, когда стоял в Синопе на посту ГАИ в качестве сотрудника ГАИ г. Сухум, в звании лейтенанта.
14 августа 1992 года стоял на посту, а брат мой Нодар заехал на своей машине с соседом Мушни Тарба, чтобы сдать кровь для больного шурина, который лежал в онкологии – Гопия Тамазу Алексеевичу.
Увидев такое сильное движение автомашин из Очамчиры, поехал в онкологическую больницу по ул. Пушкина и поднялся к больному. Там сидят брат и сосед. Я им говорю: «Выйдите, посмотрите, что на улице творится». Мы вышли во двор, и как раз грузинский вертолет обстреливал отдыхающих из России туристов на пляже МВО.
После этого с огромными трудностями и риском только 20 августа 1992 года, когда впервые грузины вошли на технике в Меркулу. Как раз людей ограбили из Меркулы: я вошел с братом Нодаром, Ашуба Толик (из Очамчиры), Мушни Тарбо и Раж Убилава.
Там увидел семью, родню. Началось посменное дежурство. От чайной фабрики первый дом был Игоря и там был до приезда Лакута наш 1 пост. Я имел пистолет и охотничье ружье. От дома Игоря Ануа до моего, метров триста и я однажды услышал стрельбу после обеда со стороны чайной фабрики.
С приездом Лакута, Нодар вошел сразу в группу. Вначале брат был безоружным. После гибели Луца из трофейного БМП брат снял пулемет ПТК и всю войну вплоть до своей гибели.
На моем «Камазе» мы привозили кислородные баллоны, аммонал. Рыли окопы. После я с братом и другими Меркульцами участвовал в I-ой Очамчирской операции. Вез я на своем «Камазе» нашу ополченческую группу во главе с Лакутом.
Нодар участвовал практически во всех операциях меркульского батальона, включая и участие меркульцев в помощи другим абхазским батальонам.
С первого дня войны, пока Лакут еще не прибыл с вооружением, Зурик Шотович Квеквескири находился в ополчении. Участвовал во всех боевых вылазках меркульцев. Погиб он на одной из вылазок в поселок Сакобалио. И когда мы его труп привезли в штаб, и в штабе говорили о том, как сообщить его родителям о смерти единственного сына, у которого остались жена и грудной ребенок. В это время раздался голос из темноты: «Не надо никому сообщать. Если мой сын погиб получив в спину вражескую пулю, то не надо его везти домой, а если он погиб смотря в глаза смерти, то везите его домой и хороните, как воина».
После войны умерли родители Зурика, а его единственный сын Ахра учится в Москве. Зурик Квеквескири был вторым бойцом в Меркуле, погибшим после гибели Николая Луца.
В конце ноября 1992 года, числа 25, вернулся с вылазки Альберт Шоуа. В этот момент подошел к нему доброволец и говорит: «Дай автомат. Я иду на вылазку». Альберт ему ответил: «Что я хуже тебя мужчина что ли» и сам также вновь пошел на вылазку. Во время боя он погиб. Это был третий погибший к этому времени Меркульский боец. До этого еще в 1989 году Альберт участвовал в грузино-абхазском конфликте по реке Галидзга и был там ранен. Он также участвовал в первом бою, когда погиб Н. Луц, вместе с ним принимал участие и его родной брат – Шоуа Руслан Григорьевич.
С 25 на 26 февраля по приказу Лакута Зарандия пустил на разведку в нейтральную полосу разведчиков меркульского батальона, т.к. поступила информация что накануне грузинские подразделения укрепились на этой нейтральной полосе в поселке состоящем из двухэтажных домов. Это был городок Меркульского чайсовхоза.
На разведку вышли под руководством А. Жука – Зурик Зарандия, две медсестры и еще пять бойцов. Пошли они с радиостанцией. Пару раз вышли на связь, что все нормально. После они на связь не выходили.
26-го с утра и до темноты 27-го шел бой по освобождению этого городка. Первым погиб Ахра Тужба. Получил ранение Валико Убирия. За два дня пока шел бой Нодар Шоуа троих пленных загрузил и доставил в штаб.
Под вечер 27-го февраля во время перестрелки, когда Нодар понял, что у противника нет патронов, бросился на него откинув свой автомат, и в момент начала рукопашного боя, его настигла снайперская пуля.
После гибели брата 27 февраля 1993 года, сидим у рации, вышли на их волну и слышим: «Жука на допрос». Мы поняли, что он еще жив. Начались переговоры с грузинской стороной. Мы пустили к ним парламентеров с предложением обмена живых на живых, мертвых на мертвых. Они согласились. Мы их покойников обработали по христиански, подготовили к обмену. Накрыли простынями, в чмстом виде отправили на тракторе. А наших покойников привезли всех в ужасном состоянии.
7 декабря 1992 года я и Тенгиз Квеквескири (Папас) командир Меркульского батальона вылетели в Гудауту с целью поменять мою личную новую автомашину на боеприпасы.
14 декабря 1992 года я лечу с купленными боеприпасами назад с Александром Жуком. Мы летели через горы, через Кавказский хребет. Летчики сказали: «Вот  пули снизу на нас летят».
И именно этот вертолет и был сбит. То есть грузины уже видели эти вертолеты, и они приготовились к уничтожению этих вертолетов и один вертолет они сбили на обратном пути.
Привез я пятнадцать тысячь патронов и пулемет Дегтярева, три автомата и тридцать комплектов бушлатов и брюк, то что я поменял на свою автомашину, которую вначале войны перегнал к родственникам в Нижнюю Эшеру.
Рядом с похороненным в Меркулах Наримановым похоронен корреспондент, по фамилии Мороз.


Воспоминаня Никитченко Геннадия Васильевича, начальника штаба Меркульского батальона.
Работал до войны начальником механизации. В августе 1992 года строили птицефабрику в Цагере. 14 августа я ехал на «МАЗе» в Цагеру. Там, на работе, по телевизору услышал о начале войны – о вводе войск Госсовета Грузии в Абхазию. Сразу поехал домой на своем «МАЗе». Кстати, эта машина во время войны служила нашему фронту. Кран мы с нее сняли и поставили кузов.
В первый день войны грузинские солдаты вошли и вышли из нашего села Меркула. А местные грузины, живущие в Абхазии, а именно в нашем регионе, создали вооруженные подразделения и наводили госсоветовцев на абхазские, русские и армянские дома с целью грабежа в свою пользу.
Где-то месяц было тихо и спокойно. Оборону села никто не организовывал. Но после прибытия с Западного фронта Луца Николая Николаевича и Папаскири (Квеквескири) Тенгиза Илларионовича, стали рыть окопы у въезда в село. Н. Луц погиб в Меркульском бою, а Т. Папаскири – в Тамышской операции. Но до их прибытия грузины начали сжигать дома местных абхазов и русских, а после и убивать их.
В первые два заезда в село, грузины заезжали на танке – пограбили несколько домов и уехали. Но второй раз сельчане оказали сопротивление. И после этого, в первых числах сентября 1992 года и произошел первый бой, когда погиб Н. Луц. В село «наказать» за оказанное сопротивление въехали танк, три БМП и целый взвод грузинских солдат. В окопах сидел Н. Луц с шестью-семью меркульцами. До своей гибели он успел уничтожить две БМП. И потом прибыл «летучий отряд» из Ткуарчала. В начальный период войны большинство абхазского населения не верило, что это настоящая война началась, а не просто столкновение на короткий отрезок времени.
Грузины были отбиты и после этого боя линию обороны села отодвинули ближе к центральной трассе, подальше от села.
В ноябре 1992 года уже была линия фронта со своими позициями. Начальником всех позиций был Зарандия Илья Кучирович (впоследствии погиб на войне). В этом же месяце я организовал минерную группу и занялся минированием Меркульской линии фронта.
Вместе со мной минировал Владимир Камкия. Позже он стал разведчиком, был в плену, а в Тамышской операции погиб. Воевал он всю войну до смерти мужественно.
После того боя, когда двумя-тремя автоматами восемь человек удерживали целый взвод грузинских солдат, когда Н. Луц сжег две БМП, у народа поднялась вера в свои силы, уверенность в будущей Победе.
В конце декабря 1992 года меня перевели в Члоу для организации коммуникаций штаба Восточного фронта со всеми его подразделениями. Мы организовали мини-электростанцию, используя горную воду. Когда началось в декабре широкомасштабное грузинское наступление по всему Восточному фронту, я вернулся в Меркулу.
Два дня грузинские подразделения пытались занять наше село. Заняв Меркулу, они могли пересечь сообщения между подразделениями Восточного фронта. В первый день наступления мы подорвали три танка, одну БМП и один МТЛБ. На другой день они подъехали на двух танках, чтобы утащить первый подбитый танк, но ночью мы подложили мины и эти два танка подорвались на них. После боя из трех танков мы собрали два боеспособных.
После этого боя сразу Астамур Миквабия с группой бойцов сливали солярку с подбитых танков. Вдруг к танку подъезжает военный «УАЗик» и выходят из него четыре полковника и водитель в военной форме. В общем, это оказались грузинские полковники.
Ребята не растерялись – взяли их в плен и передали их в штаб Восточного фронта, а после их переправили в Гудауту. Впоследствии Астамур Миквабия погиб в Тамышской операции.
В феврале 1993 года я был назначен начальником штаба Меркульского батальона. А в марте – заместителем командующего ВФ по технике с присвоением звания майора.
Во время февральского наступления грузин на Меркулу погиб Ахра Тужба. Во время боя из Члоу пригнали наши трофейные танки – «Тигр» и «Ласточку». После этого грузины отступили. А группа из 15-ти бойцов во главе с Александром Жуком, попала в засаду, которая рано утром вышла на разведку. Большинство ребят были зверски измучены и казнены врагами.
В разное время Меркульским батальоном командовали Камкия Владимир, Хаджимба Амиран, Илья Зарандия, который командовал позицией. Юра Квеквескири был начальником штаба батальона. Пачулия Отар командовал позицией «Косяк», воевал первого дня войны. Во время войны погибли уроженцы с. Меркула – грамотные отважные бойцы: Зурик и Гарик Папаскири.
В Меркулах воевала группа уральских казаков (28 бойцов), очамчирская группа Виктора Гамисония (Гамс).

 Воспоминания Зухба Джумбера.
2001 год. Октябрь.

«Как известно, в октябре 2001 года на территорию нашей Республики вторглись диверсионные воинские формирования из территории Грузии. После провала диверсии противник стал отходить малыми группами и через восточные регионы Абхазии обратно в Грузию.
Восточная группа абхазских войск ждала возможного наступления грузинских формирований. В тот период я работал заместителем главы Администрации Очамчирского района и в качестве командира 2-ой резервной бригады находился в штабе восточной группы войск. Часам к четырем дня вместе с Чыкан Джелия и Димой Кация поехал к мосту через Мокву с целью проверки несения службы нашими бойцами. Все вероятные пути отхода диверсантов были перекрыты. А за день до этого произошла перестрелка в Тамышах с диверсантами. Погиб Тамышский резервист Джологуа Джамбул, ранили главу администрации села Тамыш Валеру Зантария. Диверсантов было двое. Один из них, раненый сумел уйти через Галидзингский мост на территорию Грузии, а второй, заблудившись попал в район Араду, где взял абхазскую семью Какалия в заложники – деда, отца, мать и троих детей.
Эту информацию мы получили на мосту от наших резервистов. Я отправил машину в штаб с этой информацией, а сам с Чыканом и Димой поехал на другой машине в Араду.
При себе имел пистолет «ТТ» и «СКС», взятый у Чыка, который у него лежал в багажнике. А Дима и Чыкан сами были вооружены автоматами.
В начале пятого мы уже подъехали к селу, узнали в каком доме находится диверсант, и через кукурузное поле, стараясь быть незамеченными, подошли к одноэтажному маленькому домику, где держали заложников.
Я шел с Чыканом к этому домику, а Дима подошел к двухэтажному – в метрах двадцати от нас.
В этот момент из форточки домика выглянула женщина, которая меня заметила. Я подал знак рукой, что, дескать, я свой. Тогда, поняв мои знаки, она в ответ махнула рукой, чтобы я подошел поближе к окну. Когда мы подошли, я спросил: «Какова ситуация?» Она ответила, что диверсант требует машину и чтобы вся семья села в нее вместе с ним.
Я ей посоветовал, чтобы она попыталась уговорить его отпустить детей. Она отошла от окна, и мы слышали, как женщина умоляла диверсанта выпустить детей из дома. Ничего не вышло. Она снова подошла к нам. Я уговорил духом упавшую женщину снова попытаться уговорить его. Во второй раз ее просьбы и мольбы были удовлетворены – диверсант выпустил из дома двух девочек, но сына, третьего ребенка заложников, оставил внутри, посадив его прямо перед собой на стул.
В тот момент, когда выходили девочки, мы стояли у двери дома, оттуда вскоре вышел хозяин, которого знаками подозвал к себе. Когда он подошел, то шепотом я предложил ему взять мой пистолет и застрелить диверсанта. Он стал говорить, что никогда в жизни не держал оружия в руках. После уговоров, когда он понял, что на волоске висит не только его жизнь, но жизнь остальных членов семьи, дал согласие взять оружие, но не сейчас, а после того, как он войдет и подойдет к той форточке, откуда вначале выглядывала женщина.
Я обошел дом, подошел к форточке и дал ему взведенный пистолет. Ему оставалось только нажимать на курок. Сказав ему, что мы заскочим в дом после первого же его выстрела, я вновь вернулся к входной двери.
Мы с Чыканом сидели наготове и ждали выстрела. Эти две минуты прошли как два часа. Волновался лично я очень сильно. Пот лил с меня градом. Я переживал за двенадцатилетнего мальчика – заложника.
Как только в доме началась стрельба, я со своего автомата совершив выстрелы в воздух, для создания отвлекающего эффекта, открываю дверь и пытаюсь заскочить внутрь, но не сумел, т.к. из дома выскочили в шоковом состоянии заложники – стрелявший в диверсанта хозяин дома и женщина. Я оказался у окна, рядом с дверью. Вижу – мальчик стоит, живой еще. И в этот момент, в меня полилась автоматная очередь. Оказывается диверсант не погиб. Из всех пуль попала только одна пистолетная пуля – в челюсть.
Отскочив от окна к открытой двери, я стрельнул в него одиночным из автомата. Второго выстрела не получилось, т.к. не было патронов в рожке. Пришлось бежать к Чыкану, взять у него оружие и снова к открытой двери. Вбегаю, а диверсант стоит и открывает по мне огонь из автомата. Я успеваю тоже в него пустить очередь. Он падает и при падении бросает в меня гранату.
Граната взорвалась между нами. Старик – дед сидел за столом при этом, а мальчик стоял в углу. Нас спасло то, что граната палая упала в железную лохань, стоящую с водой на полу, в которой диверсант, оказывается, умывался. Осколками слегка ранило мальчика и меня…».



Тамышский батальон

С того момента, как по поручению Председателя ВерховногоСовета РА В.Г. Ардзинба, был создан полк ВС РА или как в народе его прозвали Абхазская гвардия – многие молодые патриоты из всех районов Абхазии записались туда. Одними из первых вступили в Абхазскую гвардию и жители села Тамыш. Одно из подразделений Абхазской гвардии возглавлял Аслан Знтария (Герой Абхазии посмертно). Служили они в батальоне ВВ ВС РА в расположении Агудзеры, где также проходили службу срочники Абхазии. Были созданы резервные группы Абхазской гвардии, которые после первого столкновения с грузинами в 1989 году, дежурили по гособъектам и на трассах нашей республики.
С февраля 1992 года в Абхазскую гвардию также вступили следующие жители с. Тамыш Очамчирского района по предложению Зазы Зантария (Герой Абхазии посмертно): Зантария Вадик (Кампо), Маландзия (Гия) Беслан, Зантария Роман, Зантария Батал, Кутелия Руслан (погиб на Гумистинском фронте), Кутелия Джидон (Герой Абхазии), Кутелия Гули, Квассия Генрих и другие. Службу проходили на Охурейском посту. Командиром поста являлся Хухут Бганба. Ребят на посту было до 12-ти человек. Еще до начала грузино-абхазской войны ребятами было изъято много стрелкового автоматического оружия у лиц грузинской национальности, которые возили их без права ношения. Бывали и перестрелки с грузинскими националистами, которые временами совершали обстрел поста Абхазской гвардии.
В апреле 1992 года абхазским гвардейцам была дана команда разоружить банду Сосо Ахалая, которая базировалась на турбазе «XV съезда» (ныне тургостиница «Айтар») в городе Сухум. На эту операцию пошли в четыре утра. По первоначальному плану Заза Зантария и Славик Кучуберия (служащий Абхазской гвардии из села Река Очамчирского района) уже тайно еще ночью пробрались на территорию турбазы. Они засели в здании кочегарки и ждали условленного сигнала к началу захвата, но в последний момент операцию отменили. Видимо не хотели обострять – без того взрывоопасную ситуацию в Абхазии. Зазе и Славику с огромным риском удалось покинуть территорию турбазы.
Банда Ахалая к тому времени представляла собой не просто вооруженных грузинских националистов из грузин, проживающих на территории Абхазии, а до зубов вооруженную банду рэкетиров, грабителей и убийц мирных жителей Абхазии.
За месяц до начала войны резервные подразделения Абхасзкой гвардии были распущены, чтобы не нагнетать политическую ситуацию в республике. Но в случае тревоги все резервисты должны были собраться в расположениях полка (нач-к полка В. Какалия, замы Г.Агрба и В.Агумава), на Гумисте, и батальона полка – в Агудзерах (нач-к батальона В. Аршба).
13 августа 1992 года, в канун начала грузино-абхазской войны, проходил сход однофамильцев Зантария в Тамыше. Мероприятие проходило в доме Зантария Вянора Смеловтча. Сидели допоздна. В 3 часа ночи подъехал Заза Зантария и говорит: «До утра, если война не начнется, то Зазой меня не называйте!» С ними подъехал Гули Кутелия. После этого Зантариевцы разошлись по домам, на всякий случай подготовив оружие. У некоторых резервистов оружие было у себя дома. Это – Даур (Дым) Зантария, Вахтанг (Гуни) Зантария, Илларион Зантария и другие.
14 августа 1992 года утром грузинские войска на танках и другой технике действительно оккупировали Республику Абхазия. Утром 14 августа 1992 года Кампо Зантария с Илларионом Зантария на «Жигулях» Кампо поехали в центр Тамыша, а Даур Зантария (Дым), Роф Гадлиа и Масик Квициния поехали в Агудзеру, в расположение батальона ВВ ВС РА за оружием. К обеду, несмотря на нескончаемое передвижение войск Госсовета Грузии по центральной трассе Абхазии, Даур Зантария с ребятами провезли с собой один гранатомет с 10-ю снарядами и четыре автомата по три магазина к каждому.
К этому времени встревоженные односельчане собрались у железнодорожной станции, которая располагалась на окраине села со стороны моря. В основном собралась молодежь села. Руководство взял на себя майор Абхазской гвардии Даур (Дым) Зантария. Ополченскую группу ребята в тот период даже назвали – «Майор». В тот же вечер, 14 августа 1992 года, в первый день грузинской оккупации – Даур предложил взорвать Тамышский шоссейный мост по центральной трассе в целях приостановки движения вражеской армии к столице Абхазии – Сухуму. И, ночью, с 14 на 15-ое августа, привезенным из шахтерского города Ткуарчала аммоналом, тамышцы взорвали этот шоссейный мост.
В первый же день на сходе в ополчение села вошли, кроме вышеперечисленных ребят – Тарба Митя (пожилого возраста), Чанба Валера, Бжания Гурам, его родной брат – Бжания Мака, Чанба Роберт (пожилого возраста), Зантария Рома, Зантария Игорь (погиб), Физ-оглы Руслан (погиб вместе с И. Зантария во время боевой вылазки в тыл врага), Зантария Илларион (со своим трофейным наганом), Зантария Руслан (пожилого возраста) со своим семнадцатилетним сыном Денуаром Зантария (они вдвоем были вооружены пятизарядной винтовкой своего деда – участника ВОВ 1941-1945гг.), Зантария Степан, Зантария Семен (брат Степана), Квициния Масик. Всего около пятнадцати-шестнадцати односельчан. На второй и третий день войны в группу Дыма Зантария записались Габелия Эмзар, Цицибава Демур, Цицибава Амиран (брат Демура), Лобжания Вянор, Лобжания Вахо (брат Вянора), Бигвава Генрих, Ануа Бесик, Ануа Роман, Квассия Генрих (резервист Абхазской гвардии), Хвития Реваз и его супруга, которая всю войну прошла в группе в качестве медсестры. Имели с собой охотничьи ружья, а то и вовсе с голыми руками. К концу недели с начала грузино-абхазской войны на вооружении ополчения села Тамыш имело один гранатомет, семь автоматов и гладкоствольные ружья.
После взрыва Тоумышского моста, колонна грузинских войск была задержана на три дня. Пока чинили мост, госсоветовцы Грузии сразу же приступили к массовым грабежам и поджогам абхазских домов, стоящих вдоль центральной шоссейной трассы села Тамыш. Перед тем поджечь вытаскивали из домов все ценное и загружали на бортовые машины. Жителей избивали, пока еще не убивали.
На третий день войны к тамышцам прибыл командир Абхазской гвардии – полковник В.Ш. Какалия, который ободрил ополченцев села и дал указание вести партизанскую войну. При этом он добавил: «Дорогие мои. Только сохраните себя при этом».
Разбившись на малые группы, тамышские ополченцы проводили диверсионные операции по взрыву мостов, железных дорог, минировали трассу – как центральную, так и периферийную. В основном использовали кислородные баллоны для этих целей. Около полутора месяцев тамышцы находились в тылу у врага и при этом часть ополченцев во главе с Дауром (Дымом) Зантария постоянно контролировала шоссейную центральную трассу, заняв позицию на высоте Ануа-рху. Прямо перед трассой со стоны гор. Совершали диверсионные вылазки не только тамышские ополченцы, но и партизанские группы из других абхазских сел восточной Абхазии. К примеру, на тамышский отрезок линии Восточного фронта прибыли боевые группы из горных сел оккупированной части Абхазии. Были группы из сел Река, Арасадзых, Тоумыша, Киндги, Джгерды, а также – из блокадного города Ткуарчала. По словам Кампо Зантария на базе группы «Катран», входившей в Абхазскую гвардию, организовали группы «Катран» (из Тамышцев) и «Катран-2», куда входили рекские ополченцы до 25 человек во главе с Одиком и Славиком Кучуберия.
12 октября 1992 года Тамышская группа во главе с Зазой Зантария приняла участие в общей операции Восточного фронта по освобождению г. Очамчир. Но тогда операция провалилась.
Еще в начале Отечественной войны народа Абхазии, когда грузинское командование вело переговоры с Ткуарчальской администрацией по поводу, якобы нейтралитета Ткуарчала, когда уже были созданы первые боевые группы ткуарчельцев, которые уже вели партизанскую войну с оккупантами, группа «Катран» прибыла в Ткуарчал и провела общенародное собрание на Ткуарчальском стадионе, где всем народом было принято единодушное решение – никаких переговоров с оккупантами и никого не запускать в город ни под каким благовидными «мирными» переговорами, а продолжать начатую борьбу с первого дня с войсками Госсовета до изгнания их за пределы нашей Родины Апсны. Тем более, что уже организовали свои боевые партизанские группы и даже были уже погибшие ткурчальцы в первый день грузино-абхазской войны.

2-я Очамчирская операция
26 октября 1992 года командование Восточного фронта предприняло вторую попытку наступления на город Очамчир. Но и эта попытка завершилась неудачей. Погибло много ребят из Восточного фронта. Во время этой операции, тамышские группы, полностью перекрыли центральную трассу и держали ее до четырех часов. В город же по плану вошли три подразделения абхазских войск.
Помимо участия в основных операциях Восточного фронта, тамышцы с ноября 1992 года еще более усилили ежедневную партизанскую работу по центральной трассе. С приездом Мушни Хварцкия на Восточный фронт, по его предложению, тамышскую позицию передвинули максимально ближе к шоссе. Хотя и до этого там ребята находились. Но при этом после совершения боевой операции – возвращались обратно в подразделения. Мушни Хварцкия убедил всех, что позицию следует держать прямо перед трассой. До 3-го января 1993 года тамышцы держали там позицию. А 3-го января во время крупномасштабного наступления оккупационных сил Грузии, позиция эта была отбита врагом. Погибли командир группы Даур (Дым) Зантария и Степан Зантария.
После отхода с этой позиции, тамышцы стали дежурить на позициях села Лабра. В I-ой Лабринской операции погибли Барателия Вова, Зантария Аркадий, ранен – Зантария Вахтанг. А во II-ой Лабринской операции погибли Гадлия Роман и Тарба Эдик.
14 декабря 1992 года был подбит грузинскими оккупантами гражданский вертолет в большинстве своем везущий женщин и детей из блокадного города Ткуарчала. Подбит он был над Латой, над селом, контролируемым грузинами. В вертолете также погибли Зантария Аслан и Анцупов Вова, оба они удостоены правительством РА звания «Герой Абхазии». Гибель всех, находившихся в вертолете, была огромной трагедией для всей Абхазии.
В Тамышской группе отважно воевала в качестве бойца – стрелка дочь Владимира Ацупова, воевали добровольцы Хлебников Толик (гранатометчик «Катрана»). Хлебников Валера (второй гранатометчик) – награжден орденом «Леона», а также их младший брат четырнадцати лет. В группу входили Пипия Гурам и Салакая Резо. В свою очередь тамышцы воевали и в других подразделениях Восточного фронта. К примеру, Барганджия Алик (пожилого возраста) – боец атарской группы Беслана Квициния, Маландзия Гия – воевал на Гвадском направлении. Барганджия Шамиль воевал на Гумистинском фронте.
Во время боев за Атару-Абхазскую погиб боец из Тамышской группы Бигвава Генрих (уроженец села Тхина). Ему было семнадцать лет. Его застрелил вражеский снайпер. Бой шел более двух часов. А при отходе госсоветовцы сожгли несколько абхазских домов и при этом живьем сожгли троих пожилых людей.
Уже в первые месяцы войны у тамышцев появилась благодаря постоянным диверсиям тяжелая трофейная техника – БРДМ, БТР. Вся техника была взята в боях. Экипаж БТРа – Кутелия Джидон (Герой Абхазии), Герхелия Адгур, Квасия Генрих и последние четыре месяца войны – Лагвилава Темур, Генрих Квассия еще до начала грузино-абхазской войны был водителем БТР в Абхазской гвардии. В тыл противника постоянно выходили Гадлия Роман, Тарба Эдик и Квасия Генрих.
До Нового Года бойцами Тамышского батальона был подорван железнодорожный состав с грузинской техникой в районе Тоумышского моста. Три вагона упало в реку, а четыре – сошли с рельс.

Тамышская операция
В Июльской наступательной операции основной задачей было освобождение г. Сухума – столицы Республики Абхазия. Для этой цели командование вооруженными силами РА запланировала операции как на Западном фронте – это отвлекающий маневр в нижней части течения реки Гумисты, где участвовали штурмовые батальоны Западного фронта и на Восточном фронте перекрытия военными подразделениям ВФ центральной шоссейной дороги в районе Тамыша для приостановления движения грузинских резервных войск к Сухуму. Была дана задача на 3 дня перекрыть шоссе «восточникам» с 1-го июля 1993 года. Для этого из Западного фронта к первому дню начала операции в район Тамыша был направлен боевой десант до 300 подготовленных бойцов под командованием Лакута Зарандия на баржах и военных катерах. К их встрече абхазские подразделения должны были освободить опорные пункты врага вдоль трассы протяженностью 15 километров и организовать встречу десанта с вооружением в Тамыше. А основные силы Западного фронта для начала должны были с боями освободить высоты откуда дороги вели к Сухуму и закрепиться там. Именно этими объединенными усилиями Западного и Восточного фронтов и были заняты эти высоты – Шрома, Ахалшени, Ахбюк, Каман и другие.
Это был прорыв в грузино-абхазской войне, приведший к скорой победе над грузинскими оккупантами.
По перекрытию ЦШД участвовали отборные подразделения с каждого полка Восточного фронта. Командовал операцией на Восточном фронте – командующий Мираб Кишмария (Герой Абхазии). Остальная часть батальонов оставалась на местах по охране линии фронта и возможной контратаки грузинских оккупационных войск.
В Тамышской операции 2 - 9 июля 1993 года или в «Тамышском коридоре» участвовало вместе с тремя ста бойцами из Гумистинского фронта до 1500 человек. Бойцы тамышских подразделений «Катран» и «Катран-2» (рекинская группа) встречали десант на берегу моря, разгружали вооружение с баржи. После разгрузки боеприпасов части тамышсцев с меркульцами по приказу Зазы Зантария окопались вокруг боеприпасов. Погибли два рекинских бойца, одного ранило. Были ранены Зантария Валера, Квасия Гарик, Тарба Лева. Позиция, которую держали тамышцы вместе с некоторыми группами из ВФ, находилась у обезяньего питомника. Часть тамышцев стояла с другими группами у Кодорского моста. Вместо запланированных трех дней бойцы продержали Тамышский коридор со 2-го июля до 9 июля 1993 года. В последний день Тамышской операции часть батальона «Скорпион» Ткуарчальского 3-го полка попала в окружение. И только благодаря местным бойцам из Тамыша 37 «скорпионовцев» вышли из окружения. Группу «Скорпион» выводили Зантария Кампо, Чанба Валера, Квициния Рауль и Зантария Денуар.
Во время Сентябрьского наступления 1993 года тамышские бойцы совместно с другими бойцами Восточного фронта приняли участие в изгнании грузинских оккупантов из Абхазии. После проведенных боев с выходом вновь на центральное шоссе, воссоединения на Кодорском мосту с подразделениями Западного фронта – тамышцы освободили свое родное село Тамыш, Киндги, Дачу и другие населнные пункты своей Родины. В освобождении села Киндги по приказу М. Кишмария кроме киндгцев участвовали тамышцы и атарцы. После победы 30 сентября 1993 года, тамышцы дежурили на границе с Грузией по охране госграницы в селе Набакеви.
За весь период грузино-абхазской войны тамышским бойцам было выдано до 15-ти автоматов, остальные же сто пятьдесят ими было добыто в боях и диверсионных вылазках, включая один БРДМ и один танк. Два вражеских танка были подбиты в боях






Воспоминания Зантария Валерия Кезбеевича, ком-ра 1-ой роты Тамышского батальона, награжден медалью «За отвагу», ранен в Тамышской операции
14 августа 1992 года, в день ввода госсоветовских войск Грузии в Абхазию, я был на работе в совхозе. В ту пору я работал юрисконсультом в Эфиромасличном заводе. Приблизительно к десяти часам утра из-за услышанного шума вышли на улицу к центру села. По центральной трассе шла военная колонна – танки «Икарусы» полные вооруженными грузинскими солдатами, шли и пешие – они были в тельняшках и по пояс голые. Толком ничего не поняв, мы все включили телевизор. И только к вечеру выступил Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба, где он говорил о начале агрессии Госсоветом Грузии нашей республики, о формировании батальонов для защиты Родины от захватчиков. Вскоре абхазское население с. Тамыша собралось на сход, где приняло решение о создании ополченческого отряда села. До войны в селе жили до шестнадцати национальностей, работало семнадцать организаций.
В первый же день начала грузинской оккупации, резервист Абхазской гвардии, майор Даур (Дым) Зантария привез из Агудзеры автоматы и гранатомет. По его же инициативе, он с ребятами села – Зантария Степаном, Гадлия Романом, Тарба Эдуардом, Квициния Асланом, Зантария Астамуром, Зантария Денауром, Гадлия Рафом заняли позицию на Ануа-рху под фермой, находящейся от центральной трассы в 50-60 метрах и стали обстреливать движущуюся по центральной трассе госсоветовсткую военную колонну. Отстреляв все боеприпасы, они вернулись обратно.
На второй день Аслан Зантария со своей группой «Катран», которая была подразделением полка ВВ ВС РА разбил партизанский лагерь возле Кутольской чайной фабрики. Кто узнавал об этом – шел туда, чтобы записаться в его боевой отряд. В том числе и тамышская группа Даура Зантария. В те дни «Катран» стал оплотом партизанского движения в этой части Восточного фронта. Руководили движением Аслан Зантария и Владимир Анцупов. Начальником штаба назначен Заза Зантария. В «Катран» записывались ребята из многих сел: Киндги, Атары-Абхазской, Адзюбжи, Цхенскара и других. Здесь в лесном массиве опытным выдавали оружие, поручали задания. В те д ни позиционных боев пока не было. Линия фронта еще не была реально обозначена. Фактически – проводилась партизанская диверсионная война против грузинских оккупантов. Совершались внезапные вылазки на грузинские подразделения, подрывали мосты, железные дороги, минировали мосты, железные дороги, минировали места проезда грузинской военной техники, добывали трофейное оружие и боеприпасы. Кроме этого не менее важной задачей явлалось добыча  боеприпасов и оказание помощи мирному негрузинскому населении. Мы выводили из оккупированной госсоветовцами районов Абхазии стариков, женщин и детей на безопасную абхазскую сторону. Многие не верили, что действительно началась война, и не хотели покидать своих домов. Но вскоре поняли, что грузины пришли в Абхазию не для охраны железных дорог, как объяснял «демократ» Шеварднадзе мировому сообществу причину ввода в Абхазию войск Госсовета Грузии. Мирных жителей выводили по ночам, охраняя часть центральной трассы от возможного нападения грузин. Через села беженцев переправляли в г. Ткуарчал.
За весь период грузино-абхазской войны в селе Тамыш – пропавших без мести, погибших и мирных жителей и бойцов – семьдесят шесть человек. Из них двадцать девять бойцов. Грузинами сожжено около трехсот абхазских домов села Тамыш, разрушены все семнадцать зданий села, где располагались различные организации.


Воспоминания Кучуберия Славика Лаврьетьевича, 1967 г.р., уроженца с. Река, командира Рекского батальона, Героя Абхазии, бойца группы «Катран»

 Первые дни мы все встретились в Ткуарчале: Заза, Анцупов, Одик, Эрик, Славик, Рома.Первая операция в Охурейскую часть. Там увидели срочника Эзугбая Малыша, который сумел убежать от «гвардейцев» Госсовета и спрятался в лесу. Он был связистом на КШМке, с этого дня он также к нам подключился. В часть, конечно, мы не зашли, так как грузинских солдат там было полно, включая танки, БМП.
Вернулись снова в Ткуарчал. В тот период в Реках еще столкновений не было. Мы  поехали туда. Оставили один автомат рекцам, организовали там два поста.
Вернулись в Ткуарчал и решили совершить диверсию по центральной трассе.Вооружены были все, имели гранатомет, автомат. Все  умели ими пользоваться. Каждый имел по два оружия. Имели несколько машин.
Под руководством Зазы Зантария стали совершать эти вылазки и так как оружие имели по нескольку штук, то стали привлекать и ребят на эти операции из сел Кутола, Джгерды. После добытия нам оружия передавали безоружным ребятам, которые уже создавали свои группы.
Вылазка на Тамыш в августе 1992 г. выжило нас 15 человек. Среди них срочник Читанава Виталик (стрелок). Вышли на трассу в район Тамышской СШ к 12-ти часам дня.
Сделали оцепление этой трассы на 200 метров. Анцупов стоял первый со стороны Очамчыры, а я первый со стороны Сухума.
Заза и Гвадала Бганба сели напротив нас на остановку. Вскоре появилась легковая машина с вооруженными людьми, мы ее пропустили. Она снова из Киндги вернулась. И в это время появилась со стороны Очамчыры.
Первым стал я стрелять. Первого «Жигуленка» я пропуслил, не попал, поскользнулся. Но, ехавший за ним «УАЗик» я подстрелил, он перевернулся. Тут все ребята открыли огонь по всем машинам. Ехали также тентованный «КАМАЗ» с пехотой, «ЗИЛ» бортовой тентованный и три «ГАЗика», яйцевозка. На «ЗИЛе» и «ГАЗике» продукты везли.
Гранатометчик, наш солдат срочной службы попал в «КАМАЗ» – поднял его в воздух, второй снаряд в «ЗИЛ» – вся мука закрыла на некоторое время видимость.
Заза и Гвадала с противоположной стороны добивали противника.
В тот день нами было уничтожено до 60-ти солдат Госсовета Грузии, информацию услышали по телевизору по «Очамчырскому» каналу. В трофей взяли 15 автоматов, но после того как мы несли раненного Анцупова, который был ранен из грузинского вертолета осколком, то два автомата мы выкинули. Те «Жигули», которые я упустил и поднял тревогу и вскоре появились  вертолет, танк и БТР. Они стреляли в нас из трассы.
Это была наша первая победа. Все трофейное оружие – 13 автоматов отдали Кутольской группе, я лично передал свой трофейный автомат Цвинария Амирану.
Как раз благодаря этому трофейному оружию укрепилась группа кутольцев.
Следующая операция, предложенная Зазой – нападение на Очамчыр.милицию, чтобы оружие достать. Решили идти через Меркульский поворот. Приехали мы на Меркульский поворот к четырем часам ночи. Помог нам меркулец Асабуа Руслан, который держал трассу с меркульцами. Пошли через УМИТ, толкая машины вручную. К пяти часам утра на трех машинах прямо через железнодорожный переезд, подъехали мы к милиции. На улице стояло 10 машин. У Эрика Кортава стояла задача проколоть шины всем этим машинам. Цель – добыть трофейное оружие.
Два милиционера вышли, которых резко оглушил Вова Анцупов. Мы, те, кто знал мегрельский язык, вошли вовнутрь. Все пошли почти вовнуть - всех пятерых милиционеров - грузин связали – загнали в кутузку. Выпускали оттуда всех заключенных – один абхаз Шанава из Гупи и три армянина из Лабры. Одного из сотрудников мы выпустили, т.к. он нам встретился первым, не был грузином и сказал нам, что у нас 15 минут до приезда «мхендрионовцев» из Охурея.
Мы взяли четыре боевых автомата с боеприпасами и один учебный автомат, четыре пистолета «Макарова», две военные рации, бронежилеты, каски, две винтовки, т.е. 10 единиц оружия.
Когда уходили оттуда, я предложил поехать в 8-й район. С собой взяли этого абхаза и поехали в 8-й района к одному грузину – гаишнику. Вытащили его из дома в начале шестого с его же машиной. Забрали у него табельный пистолет и без 15-ти шесть уже были на Меркульском повороте. У этого «гаишника» Гугуа был целый зал полон ящиков с коньяком. Сдали его в Ткуарчалскую милицию. Там он извинялся перед женщиной абхазкой, которую он тянул за волосы и заставлял целовать грузинский танк.
Все 10 автоматов передали рекской группе и после этого, т.к. уже была информация, что на Реку могут пойти «мхедрионовцы», то Одика Кучуберия избрали командиром Рекской группы. И в Реках также оставили на подмогу «афганца» из нашей диверсионной группы – Кортава Романа.
Моквский чайсовхоз был поделен на две части. Нам поступила информация, что грузинские танкисты ночуют и живут в поселке чайсовхоза с Моквой, рядом с Цагерой. Задача похитить этих танкистов, а остальных солдат Госсовета уничтожить.
Пошла наша группа и человек шесть моквцев среди них Ашуа Важа и Бабай Сангулия. Часов 12 вышли все на пяти «Нивах», стопики Бабай сломал у всех «Нив» и с выключенными фарами заехали в этот поселок.
Человек восемь взяли в плен и танкиста одного. Всех привезли в Ткуарчалскую милицию и сдали там. После того как наши получили информацию от них, то обменяли.
Однажды днем вышли на трассу Одик Кучуберия, Рома Кортава, Пачулия Борис (Дед), Пачулия Рудик, Твартвая Эмиль и еще несколько рекцев. Они устроили засаду в районе Охурейского поста – уничтожили шесть грузинских солдат и взяли пять автоматов Калашникова.
Также наша группа участвовала в совместной операции с Кутольской и Тамышской группами в подрыве шоссейного Тамышского моста. Мост был взорван нами. Грузинам пришлось строить рядом новый временный пост.
Почти два месяца с начала войны мы входили на вылазку практически каждый день из Ануа-рху, добывая трофейное оружие и уничтожая грузинскую военную технику.
В октябре 1992 года к нам прилетели Мушни Хварцкия и Адгур Харазия. Они часто вдвоем выходили тихо на вылазку, добывая нужную информацию. А Мушни Хварцкия нас учил, чтобы при нападении мы не уничтожали вражескую технику, а брали бы его в трофей «живьем».
Также неоднократно на вылазки выходили группы Джиджа Чагава и Димы Кация (район Киндги).
Однажды, когда мы помогали выйти абхазским беженцам из оккупированного Тамыша, то попали в засаду с гражданскими жителями-абхазами (старики, женщины, дети). Шла также группа Димы Зантария. Пошел сильный дождь. Когда уже выходили к центральной трассе, то нас заметили грузинские солдаты и стали нас обстреливать. Пришлось нам всем вместе со стариками, детьми и женщинами влезть в реку и там сидеть до вечера.
Когда стало темно, то на разведку добровольно на трассу вызвался Чагава Гурам. Это было поистине героизмом, т.к. если он попал бы в плен, то его бы уничтожили. Но вскоре он вернулся и сообщил нам, что есть «коридор» между двумя грузинскими постами. Мы сами оценили этот «коридор», предупредили беженцев, что бы никто не разговаривал, не чихал. Сумели в течение короткого времени пересечь эту трассу. Выходя, совершили по гранатометному выстрелу по этим грузинским постам.
Вскоре мы перешли в Атару Абахзскую. Стали оттуда уже совершать вылазки. Когда мы находились в Атарае, по рации из Ткуачала Зазе сообщили информацию, что город Ткуарчал сдают, флаг сняли и уходят в горы.
Заза всех нас собрал и мы поехали в Ткуарчал. Гупский мост, который с первого дня войны уже был закрыт и заминирован оккупантами, был уже разминирован. Разминированием занимался какой-то офицер то ли русский, то ли украинец. Он сам стоял в яме и снимал взрыватели с кислородных баллонов. Стояли несколько человек ткуарчалцев.  Заза, увидев это, подошел к этому офицеру, закинул его в багажник и поехали в администрацию. Город как бы вымер. Увидели Баламута Пилия, который также приехал, услышав об этом. Заза дал задание Баламуту вернуть всех людей, ополченцев к администрации. Когда подъехали, флаг уже был спрятан кем-то, там как прошел слух, что якобы если грузины зайдут, то, не увидев флага, людей, уйдут назад.
Вскоре был найден флаг и поднят над зданием администрации. К этому времени вокруг администрации собрались ткуарчалцы, в том числе и боевые группы. И после слов Зазы о том, что нужно держать до последнего город - народ пошел на все посты по обороне Ткуарчала, все мины вновь были поставлены, также как и группы охранявшие подступы к городу.
В нашей группе минерное дело прекрасно знал Бондо Шанава. Он выходил на дорогу, устанавливал мины. После мы вызывали огонь на себя и грузинская бронетехника взрывалась на этих минах.
Заза меня вызвал к Мирабу и говорит, что надо встречать баржу. Человек 10 я привез рекцев (погибли в июльской операции – Юра Кучуберия, Зурик Кучуберия и четырех ранило – Тарба Тамаз, Кортава Эрик и еще двоих), Кучуберия Тенгиз, Одик Кучуберия, Кишмария Бесик остальные до двадцати бойцов – тамышцы.
Вышли ночью с 1-го на 2-е июля 1993 года встречать баржу. Но баржа спутала место встречи и высадилась ниже в районе Киндги. Всю ночь мы ждали баржу, но показалась баржа не с десантом Лакута, а с «Градом». Баржа подплыла, мы зашли на нее. Капитан баржи нам сказал, чтобы мы выгрузили «УРАЛ» с «Градом». Один сел за руль «УРАЛА», но что-то никак не мог его завести. В этот момент начались выстрелы спереди по 20-и штук из пушки из района морпорта г. Очамчыры. Баржа стала отплывать. Метров двадцать отплыла где-то. В этот момент Одик завел машину и въехал прямо в море и прямо как в кино – торчали только стволы «Града» и он медленно выехал на берег. Мы стали кричать, звать капитана баржи. Баржа вновь подплыла. Грузины вновь продолжили обстрел. Стали выгружать снаряды к «Граду» и боеприпасы. Только полчала у нас было. Почти полбаржи сумели выгрузить. Если бы баржа с десантом здесь выгрузилась , то и десант с вооруженным танком  мы бы выгрузили.
Это было мое последнее участие в группе «Катран» под руководством Зазы Зантария, который был ярким примером патриотизма и огромной любви к нашей Родине Апсны.
Это был храбрый, смелый, прямой, бескомпромиссный человек и умелый командир с острым и гибким умом, который заранее планировал все наши операций.Не каждый желающий быть в нашей группе выдерживал нашу нагрузку.
С нового года я уже был командиром Рекского батальона.
В первое время командовал обороной всего Восточного направления Аслан Зантария.
После его ранения в октябре 1992 года нашей группой на должность командующего Восточным фронтом был рекомендован кадровый офицер «афганец» сотрудник Очамчырской милиции командир одной из групп, которая базировалась в Мокве – Кишмария Мираб.

Список  спецподразделения“Катран”

Зантария Заза - командир, погиб (Тамыш)
Анцупов Вова - погиб (г. Сухум)
Кучуберия Одик (Река)
Кучуберия Славик (Река) – зам.командира группы
Кортава Эрик (Река)
Кортава Рома («афганец») -погиб (Река)
Квеквескири Даур (Беслаху)
Эзугбая Астамур - погиб (Н. Эшера)
Парулава Мераб (с. Члоу)
Нармания Гена (г. Ткуарчал)
Гопия Ахра (с. Арасадзыхь)
Шанава Бондо («афганец») (с. Патрахуца)
Ануа Тамаз (Тамыш)
Шанава Виталик (Арасадзихь)
Цецхладзе Вахо погиб (г. Ткуарчал)

Из воспоминаний Ласурия Алхаса Спиридоновича, бой-ца, стрелка группы «Катран» 1971 года рождения

До войны работал в г. Ткварчал на заводе «Заря» слесарем-сборщиком. Войну встретил в родном селе Кутол. В первый день войны 14 августа 1992 года с ребятами в составе семнадцати чело-век, подложили аммонал на мосту Тоумыш. В шесть утра 17 авгу-ста взорвали его. Более четырехсот килограммов аммонала взорва-ли прямо перед подходом грузинской военной колонны.
Операцией руководили Амиран Цвинария, Эдик Ласурия. С нами участвовали «Кот» Кутарба, Виталий Корсая, Адгур Пала-вандзия., Адгур Джинджолия и другие ребята. Уже светало, когда эта колонна подъехала. Мы сидели в ста метрах от взорванного моста в укрытии и видели, как разозленные грузинские солдаты от-крыли огонь во все четыре стороны изо всех видов оружия – танки, БМП, БТР, стрелкового оружия, гранатометов. Полчаса они стре-ляли. Потом прилетели два вертолета и стали кружить над мостом. У нас на семнадцать бойцов было только четыре автомата. При-шлось отойти, не вступая в бой…
В течение августа-сентября наша группа «Катран» пополни-лась до семидесяти ополченцев. А начинали с четырнадцати бой-цов под руководством Даура (Дима) Зантария. Группа Даура (Ди-ма) Зантария вошла позже в состав группы «Катрана», которой ру-ководил Аслан Зантария. В те августовские дни в группу Д. Занта-рия вошли кроме меня «Мака» Бжания, Демур Цыцыбава, Игорь Зантария, Астамур Зантария, Астамур Эзугбая, Рома Гадлия и дру-гие.







Из воспоминаний Шанава Бондо Кондратьевича,
командира Патрахуцской роты «Сарп», награжден орденом «Красной звезды», «За отвагу», медалью «От благодарного афганского народа», медалью «70-летие Вооруженных сил СССР», за участие в ОВ 1992-1993 гг. в Абхазии представлен к ордену Леона
В 1986-1988 гг. служил в Афганистане, в спецназе ВДВ. Там в боях был ранен трижды.
14 августа 1992 года, в первый день грузинской оккупации, принимал участие в народном собрании села Река, где присутство-вали и жители с. Патрахуцы. На второй день собрали ополчение нашего села и организовали пост для охраны села.
Около четырех месяцев боевых действий на территории Бедии и Патрахуцы не было. В течение восьми дней с начала войны я за-нимался сбором продуктов для беженцев из абхазских сел, оккупи-рованных захватчиками. После я встретился с бойцами группы «Катран», где командиром был Заза Зантария. У него в группе был мой однополчанин-афганец Кортава Роман Шотикович, который одолжил мне в одну из вылазок пистолет и гранату для приобрете-ния мной в бою трофейного автомата.
До февраля 1993 года я находился в группе «Катран» у Зазы Зантария. Его заместителем был Володя Анцупов. В группу входи-ли бойцы Кортава Роман (погиб), Кортава Резо – его брат (погиб), Кортава Эрик (ранен), Кучуберия Славик Лаврентьевич, Кучуберия Одик Лаврентьевич, Кучуберия Юрий Куркович (погиб в Тамыш-ской операции), Кучуберия Зурик Кушанович (погиб в Тамышской операции) и другие.
В течение четырех месяцев участвовал на позициях с ребятами в с. Тамыш. Участвовали в Тамышской операции по перекрытию центральной трассы на восемь дней. Наша группа стояла прямо пе-ред постом ГАИ в Тамыше и обстреливала трассу. В эти дни мы подбили два танка, один БМП и около семи легковых автомашин с госсоветовцами.
Но в конце января 1993 года я вернулся в свое село из-за ухудшения обстановки в Рекско-Патрахуцском направлении. Тогда и был назначен командиром Патрахуцской роты. Заместителем ко-мандира был Чкадуа Эмзар Хутаевич, комиссаром – Ханагуа Хе-удар Ясонович, радистом – Чкадуа Астамур Самсонович, зам. по тылу – Чолария Резо Ладикович, командиром 1-го взвода – Изория Резо Аполлонович, 2-го – Лакербайя Омине Алешович, 3-го взвода – Званбая Валерий Ванечкович, 4-го взвода – Твартвая Эмиль Му-хранович.
Почти месяц наша рота участвовала в обороне села Река, на границе с Охуреем. При всеобщем наступлении войск Госсовета Грузии, они поднялись также и в сторону Патрахуцы – в район Са-махарио. Шла пехота до двухсот человек, тяжелый танк, гаубица, зенитная установка. Наступление на Патрахуцу было отбито сила-ми не только патрахуцсев, но и группами, прибывшими на подмогу из Ткуарчала, Реки и 1-й Бедии. Около шести дней противник дер-жался здесь. На седьмой день мы выгнали их в с. Санардо. Вместе с госсоветовцами отошли и местные грузины. Отличились из нашей роты ребята: Изория Резо, Ханагуа Темур, Чкадуа Тамаз, Кучубе-рия Зураб.
Обстрел наших позиций происходил каждый день, особенно упорно обстреливали нашу позицию перед Бедийским храмом. Стреляли из гаубицы прямо в здание храма.
При взятии Мишвельской сопки бойцы Патрахуцской роты имели задачу держать оборону по направлению к Санардо.
После этого нападения грузин, я участвовал в операциях: Ахалдабской – с ребятами Кучуберия Славиком, Кучуберия Оди-ком – рекцами, Чкадуа Ревазом и Званбая Валерой – патрахуцсами; Тамышской, когда встречали баржу с десантом из Гудауты.
Уходя на операции из Патрахуцы, я оставлял вместо себя ис-полняющим обязанности командира – своего заместителя Чкадуа Эмзара Хутаевича.
После Победы над грузинскими оккупантами находился на дежурстве на государственной границе по реке Ингур до прихода миротворческих сил в районе каскада ИнгурГЭСа.

Из воспоминаний Харазия Адгура Рафетовича, участника ОВ 1992 – 1993 гг.

Командование, назначив Мушни Хварцкия своим представи-телем, направляет его на Восточный фронт. Вначале М. Хварцкия прилетел на ВФ, а на другой день прибыл его заместитель Адгур Харазия. После них следом вылетел туда весь отряд Мушни Хварцкия, состоящий из добровольцев Приднестровья и ленин-градцев – друзей Мушни, которые ради него и приехали воевать за свободу Абхазии. Среди них Нина Полякова, Миша Демьянов и другие. С приднестровцами прилетел и Бесик Гурджуа. Всего до тридцати человек. Кроме организационных вопросов М. Хварцкия ставил и боевые задачи, которые выполняли его бойцы с местными ополченцами.
Первой операцией был выход на центральную трассу в районе Тамыша – от поста ГАИ до Тамышской школы. Количество бойцов до восьмидесяти человек. Отряд был разделен на три части.
Основная цель – дать бой и отойти.
В шесть утра вышли с Ануа-рху, прямо с абхазской позиции, вниз к трассе. Одна группа с Зазой Зантария, где были Анцупов Вова, бойцы Гопия, Кутелия, я и другие – засели под мостом. Вто-рая группа – группа Даура «Дыма» Зантария, с которой пошел сам Мушни, пересекла трассу и со стороны берега моря с тыла подо-шла к посту ГАИ, где находилась тяжелая госсоветовская техника. Третья же группа – группа «Джиджа» Чагава пошла к школе.
В общем, первый выстрел совершил Мушни, стрельнув из гранатомета в один из танков, который выезжал из базы. Расстоя-ние было слишком близким, танк без повреждений доехал до мос-та, где сидели мы, и вернулся обратно в базу. Мы с Зазой Зантария швырнули в него две гранаты с парашютом, но тоже безуспешно. Но с выскочившими госсоветовцами был проведен бой во всех трех точках. Через полчаса наше подразделение отошло на свои пози-ции.
В этот же период Мушни продолжал встречи с местными бой-цами. Мушни пояснял, что следует занимать трассу, а для этого предложил блок-посты передвигать ближе к центральной трассе. То есть переходить от оборонительной тактики, защите своих сел – к наступательным операциям.
Один раз он лично, взяв лопату в руки, начал рыть окопы на Ануа-рху. На следующий день привел трактор и уже тракторист выкапывал ковшом траншеи. В результате абхазские позиции ока-зались более защищенными и ближе к трассе. И после этого трасса была перекрыта нашими бойцами на восемь-десять дней.
Вскоре госсоветовцы вошли в Кочару – мингрельское село и заняли там позиции. Это было серьезной угрозой для «дороги жиз-ни», которая вела в Ткуарчал, огибая Кочару. Возможно, потому госсоветовцы вошли в Кочару, чтобы ослабить наши силы на Ануа-рху, где наши контролировали немалый отрезок центральной трас-сы.
Операцию по взятию Кочары пришлось разрабатывать наспех. В Джгердах среди местного населения даже началась паника: жен-щины с детьми хотели уходить в Ткуарчал. План операции исходил от Мушни.
Атарцев и адзюбжинцев он лично повел в бой. Джгердинцы с опозданием на час вышли следом с Гашеком Ардзинба. Так как их наспех поснимали с занимаемых позиций, это и послужило причи-ной их опоздания. Со стороны Члоу и Гвады подразделения тоже запоздали. Подмога оттуда подоспела уже после того, как сопка была взята бойцами во главе с Мушни.
Сопка эта нависала прямо над «дорогой жизни». На ней нахо-дилось кладбище, где засели госсоветовцы. Кочарцы участия не принимали в захвате сопки, потому что у них была договоренность с абхазскими формированиями об их нейтралитете.
У госсоветовцев было два БМП и где-то сто человек. Нас – до шестидесяти…


Воспоминания Учава Родама Алексеевича, бойца Тамышской группы, 1973г.р.
«К началу грузино-абхазской войны находился дома, после трехлетней срочной службы на Черноморском флоте, в селе Кутол, поселке Тоумыш. 14 августа 1992 года собралось все население поселка. Мы думали, что нам начнут раздавать оружие, но этого не случилось. Но началось партизанское движение и добыча трофейного оружия.
В те дни я ездил с ребятами за аммоналом в Ткуарчал для минирования подходов к селу. А 16 сентября 1992 года домой привезли убитого грузинскими оккупантами моего младшего брата. Он был младше меня на два года и, не предупредив, сбежал на Гумистинский фронт, чтобы воевать за свою Родину вместе с товарищами, с которыми служил в Абхазской гвардии. В одну из вылазок вместе с добровольцами из Чечни в городе Сухуме, он попал в плен на Сухумском вокзале. Как мне рассказывали – чеченов - добровольцев расстреляли сразу, а его долго пытали до того как убить. У него в военном билете было написано, что он снайпер, а также его участие в диверсионной вылазке с добровольцами из Чечни, вызвали страх и ненависть со стороны грузинских  оккупантов. Поэтому его сильно пытали, а после застрелили. Следы пыток остались на теле брата.
После похорон брата Романа я пошел на передовую. Вступил бойцом в партизанскую группу Даура (Дыма) Зантария. Находился я в группе до декабря 1992 года пока не подорвался на грузинской мине в одну из вылазок. В тот день мы с Валерой Зантария шли в разведку. Валера тащил меня сколько мог до безопасного места, потом привел подмогу. Ногу ампутировали хирурги Ткуарчальской больницы Гургулия и Чагава.
Помню, как взяли в плен двоих госсоветовцев. Мне говорят: «Иди застрели их. Отомсти за брата». Взяв свой автомат, подошел к ним. Я думал, вспоминал как моего младшего брата Романа пытали и мучили. Но, что за честь застрелить связанного пленного врага. Я их просто отпустил, тем более один из них был в гражданской одежде.
В тот период в группе Д. Зантария кроме меня были следующие бойцы: Зантария Валера, Зантария Степан, Барателия Вова, Зантария Аркадий, Зантария Рамин, Бжания «Мока», Зантария Семен, Чагава Гурам, Квасия Генрих, Пачулия Рома, Пачулия Нурбей, Зантария Астамур, Субелиани Ярослав, Маландзия Гия и др.»



Воспоминания Габелия Тариела Сергеевича, ранен в Тамышской операции, боец Тамышской группы
«…Переправив свою семью из родного села в Ткуарчал, я поднялся на позицию Тамышской группы. Непосредственно тамышскую группу ополченцев с первого же дня возглавил Зантария Даур Шотаевич (Дым). Даур был один из тех, который давая команду «вперед» - сам шел впереди всех в бой. С начала войны и до декабря 1992 года наша группа держала центральную трассу. Располагались мы на сопке Ануа-рху, где была ферма. Я был стрелком. Было нас до тридцати бойцов. Практически круглосуточно дежурили на этой сопке.
На первое боевое диверсионное задание в тылу – подрыв железнодорожного моста через реку Тамыш Даур послал троих: Д. Герхелия, Читадзе и меня. Прошли благополучно, установили мины, но взрыва не последовало. Через несколько дней поступила команда из ставки главнокомандующего – любым способами взорвать этот мост для остановки движения грузинских эшелонов с вооружением и боеприпасами из Грузии в Сухум. Через несколько дней привезли аммонал до пятисот килограммов. Каждый из нас в рюкзаках нес по двадцать-двадцать пять килограмм аммонала. Только я шел с оружием, потому что лучше всех знал дорогу. Шли всей группой вместе с командиром – Дымом Зантария. Заложили взрывные устройства под мост. Подождали пока основная часть группы не перешла центральное шоссе и через полчаса мост мы взорвали. Взрыв прогремел очень мощный. Втроем в прежнем составе мы вернулись к месту, где нас поджидала группа.
Боевое дежурство на сопке Ануа-рху помимо меня несли: Ануа Роман (четырнадцать лет), Пачулия Нурбей, Зантария Валера, Барателия Вова (мой бывший учитель – физрук, погиб 25 декабря 1992 года в с. Лабра), Джологуа Вадим, Ануа Бесик, Зантария Аркадий (погиб в Лабрах), Учава Родам, Кутелия Джидон, Кутелия Вова, Тарба Эдуард, Цицибава Демур, Эзугбая Малыш (погиб 25 декабря 1992 года в с. Лабра), его брат родной – тоже погиб в тот же день), Зантария Рома Митиевич, Зантария Роман Ваниевич, Зантария Астамур и другие боевые друзья. Часто на боевое дежурство к нам на позицию приезжала БМП из Ткуарчала.
После взятия грузинами Ануа-рху, нашу группу передислоцировали в район села Лабры, где и там мы держали позицию на переднем рубеже фронта. Группой после гибели Даура Зантария руководил Цицибава Демур. Рядом располагалась группа бойцов, которую возглавлял Гашек Адзинба. Несмотря на то, что я перешел с мая 1993 года как сотрудник милиции в Ткуарчал, принимал участие вместе с тамышскими бойцами в Тамышской июльской операции, а в Мишвельской – в составе Ткуарчалской милиции».

Список бойцов Тамышской группы:

1. Зантария Даур (Дым) – ком-р батальона, Герой Абхазии посмертно
2. Ануа Бесик – ком-р I-ой роты
3. Цицибава Демур – ком-р II-ой роты
4. Кутелия Джидон – ком-р взвода
5. Авидзба Руслан – ком-р взвода
6. Зантария Степа – боец, Герой Абхазии посмертно
7. Бжания Тамаз – боец (воевал 18-летним)
8. Зантария Ромик (21 год во время войны) – боец
9. Габлия Рафаэль – стрелок
10. Дзоценидзе Кына – боец, погиб 17-летним
11. Церетели (Пильсон) – боец, погиб 17-летним
12. Ануа Роман – боец (во время войны – 17 лет)
13. Пачулия Роман – боец (погиб в 18 лет)
14. Ануа Гуду – боец, награжден орденом «Леона», инвалид войны
15. Герхелия Ахра – боец, погиб в 17 лет
16. Эсебуа Руслан – разведчик, птурсовик
17. Эсебуа Гиви – радист
18. Лагвилава Темур – боец, член экипажа БТР

Список погибших воинов в бою и погибших при исполнении служебных обязанностей

1. Зантария Аркадий Владимирович 1961 с. Тамыш
2. Зантария Аслан Иванович 1961 с. Тамыш Герой РА
3. Зантария Заза Иванович 1960 с. Тамыш Герой РА
4. Зантария Рамин Амиранович 1970 с. Тамыш
5. Зантария Игорь Николаевич 1962 с. Тамыш
6. Папба Беслан Арвелодович 1974 с. Тамыш
7. Зантария Степан Самсонович  1959 с. Тамыш Герой РА
8. Тарба Эдуард Мерабович 1971 с. Тамыш
9. Барателия Владимир Гвапович 1940 с. Тамыш г. Сухум
10. Гадлия Роман Петрович 1963 с. Тамыш
11. Дзоценидзе Элгуджа Анатольевич 1973 с. Тамыш
12. Зантария Даур Шотович 1957 с. Тамыш
13. Кутелия Беслан Николаевич 1962 с. Тамыш
14. Фейз-оглы Руслан Лаврентьевич 1969 с. Тамыш
15. Клиевская Виолетта Владимировна 1972 с. Тамыш г. Сухум
16. Куправа-Допуа Олег Тотович 1968 с. Тамыш Герой РА, г. Сухум
17. Толмачев Владимир Илларионович 1966 с. Тамыш
18. Джологуа Вадим Владимирович 1959 с. Тамыш
19. Герхелия Ахра Мушниевич 1971 с. Тамыш
20. Пачулия Роман Нуриевич 1965 с. Тамыш г. Сухум
21. Пачулия Нурбей Нуриевич 1974 с. Тамыш
22. Шипилов Юрий Анатольевич 1963 с. Тамыш г. Сухум
23. Гагуа Мурман Давидович 1965 с. Тамыш
24. Чачхалия Георгий Валерьевич 1974 с. Тамыш
25. Церетели Роман Владимирович 1972 с. Тамыш
26. Зантария Вахтанг Рушович 1959 с. Тамыш
27. Габлия Лили Павловна 1932 с. Тамыш г. Харьков
28. Сазонова (Зантария) Наталья Николаевна 1964 с. Тамыш г. Ткварчал
29. Квассия Гиви Попкович 1949 с. Тамыш г. Сухум
30. Чхеидзе Валерий Алексеевич 1960 с. Тамыш г. Харьков
31. Зантария Семен Самсонович 1961 с. Тамыш Герой РА при испол. служ.обяз.
32. Джологуа Джамбул Владимирович 1963 с. Тамыш при испол. служ.обяз.
33. Лакрба Ахра Петрович 1974 с. Тамыш
34. Векуа Даур Амиранович 1974 с. Тамыш
35. Векуа Амиран Алексеевич 1942 с. Тамыш


Список всех бойцов из с. Тамыш, принимавших участие в защите своей Родины  в войне1992- 1993 гг.

1. Ануа Беслан Григорьевич, 1963
2. Ануа Роман Григорьевич, 1974
3. Ануа Астамур Фиронович 1975
4. АнуаВладимир Иванович 1957
5. Ануа Джумбер Карбеевич 1978
6. Пачулия Нурбей Нуриевич 197414.6. 93г. пропал б/з
7.Пачулия Роман Нуриевич,1965, 14.6. 93г. пропал б/з
8. Церетели Владимир Викторович1940
9.Церетели Рамин Владимирович1971
10.Церетели Роман Владимирович1972-1993 погиб на Кр. мосту
11.Церетели Рудик Викторович1942 погиб после войны
12.Хвития Реваз Севадович1963
13 .Гагуа Нонна Николаевна медсестра
14 .Гагуа Мурман Датикович1965-1992 Погиб г.Сухум Учхоз
15 .Ломия Беслан Владимирович1976
16.Авидзба Руслан Язбеевич1964
17.Гамисония Астамур Гуманович
18.Дзоценидзе Анатолий Михайлович1937
19.Дзоценидзе Джамбул Анатольевич1966
20.Дзоценидзе Элгуджа Анатольевич1973-1993 погиб 23.09.в бою в Адзюбже
21.Папба Арвелод Шамильевич1947
22.Папба Беслан Арвелодович 1974- 1993 погиб 10.07 в с.Тхина
23.Папба Тамаз Арвелодович 1972
24.Папба Давид Арвелодович 1974
25.Зантария Степан Самсонович1959-1992 погиб в Анауаа-рху
26.Зантария Семен Самсонович 1961-2001 погиб при исполнении.
27.Клиевская Воилетта Владимировна 1972-1993. Погибла в бою в г.Сухум
28.Тарба Мераб Акакиевич 1945
29.Тарба Лев Мерабович 1970
30.Тарба Эдуард Мерабович 1971-1993 Погиб в бою в с.Лабра
31.Гадлия Роман Петрович 1963-1993 Погиб в бою в с. Лабра
32. Квициния Аслан Валикович 1967
33. Зантария Вадик Рушович 1961
34.Зантария Астана (Заза) Иванович 1960-1993. Погиб 10.07. в. с.Тхина
35.Зантария Астамур Иванович 1961
36.Зантария Аслан Иванович 1961. Погиб 14.12. в Латах
37.Зантария Гела Альбертович 1973
38.Зантария Ромик Альбертович 1975
39.Зантария Даур Шотович1957-1992 Погиб в бою в Тамыше
40.Зантария Вахтанг Джотович 1952
41.Зантария Александр Венорович 1955
42.Зантария Чичико Кутович 1942
43. Зантария Денуар Чичикович 1974
44. Зантария Роман Иванович1961
45. Зантария Адгур Иванович
46. Маландзия Беслан Денисович 1963
47. Квициния Иосиф Виссарионович 1950
48. Барганджия Шамиль Юлович 1947
49. Гадлия Рафаил Андреевич 1956
50. Абраванидзе Мурман Давидович 1961
51. Шинкуба Владимир Константинович 1961 Умер в 2005 г.
52. Фейз-Оглы Руслан Лаврентьевич 1969-1992 Погиб в с. Тамыш
53. Зантария Рамин Амиранович 1970-1993 Погиб в г.Ткуарчал
54. Зантария Роман Амиранович 1964
55. Бжания Вахтанг Аполлонович 1959
56. Бжания Эмзар Сардионович 1938
57. Зантария Игорь Николаевич 1962-1992-1954 Погиб в бою в Тамыше
58. Зантария Илларион Петрович 1954
59. Зантария Аркадий Петрович 1950
60. Бжания Тамаз Станиславович 1975
61. Бжания Демур Семенович
62. Зантария Резо Платонович
63. Еринба Тариел Константинович 1965
64. Соломко Датико Александрович 1936
65. Соломко Леван Давидович 1971
66. Лагвилава Темур Юрьевич 1974
67. Кутелия Джидон Сирбеевич 1967
68. Лацужба Стела Шалвовна 1971 медсестра
69. Кутелия Борис Сирбеевич 1966
70. Кутелия Беслан Николаевич 1969-1993 Погиб в бою в Сухуме
71. Кутелия Вадим Николаевич 1971
72. Кутелия Венор Сандрович 1940
73. Кутелия Назар Сандрович 1955
74. Кутелия Ремиз Сандрович 1951
75. Кутелия Тенгиз Сардионович 19
76. Кутелия Аслан Сардионович 19
77. Зантария Аркадий Владимирович 1961-1992 Погиб в бою в Лабре
78. Барателия Владимир Гвапович 1940-1992 Погиб в бою в Лабре
79. Зантария Валерий Кезбеевич 1961
80. Квасия Геннадий Платонович 1955
81. Квасия Лев Платонович 1943
82. Квасия Гиви Попкович 1949-1992. Погиб в бою за г.Гагру
83. Квасия Нугзар Платонович
84. Квасия Бондо Платонович
85. Квасия Генри Атович 1966
86. Квасия Ромео Валерьевич
87. Пилия Нарт Константинович 1966
88. Пилия Владимир Учанович 1950-1992 Погиб
89. Барателия Рауль Нурьевич
90. Агрба Ахра Петрович 1974-1993 Погиб в бою в Сухуме
91. Габлия Дмитрий Николаевич 1961
92. Габлия Даур Николаевич 1959
93. Габлия Роман Баджгович 1972
94. Кацба Юрий Иликович 1949
95. Муратия Джамал Владимирович 1972
96. Муратия Джансух Владимирович 1970
97. Муратия Джамбул Владимирович 1967
98. Габлия Валерий Спиридонович 1958
99. Габлия Руслан Валерьевич 1975
100. Куправа-Аджапуа Олег Тотович 1968-1993 Погиб в бою в с.Ахбюк
101. Шипилов Юрий Анатольевич 1963-1993. Пропал б/з в Ахбюке
102. Зантария Станислав Дурбеевич 1954
103. Зантария Адлер Рушович 1961 медбрат
104. Зантария Даур Рушович 1959
105. Мания Муртаз Заурович 1974
106. Соломко Тярбей Владимирович 1947
107. Герхелия Адгур Мушниевич 1967
108. Герхелия Ахра Мушниевич 1971-1993 Погиб в бою в Лабре
109. Барганджия Роберт Леонидович 1971
110. Шакая Бадри Чичикович 1972
112. Рацба Владимир Шаликович 1940
113. Рацба Ахра Владимирович 1976
114. Гогия Михаил Ясонович 1956
115. Чачхалия Георгий Валериевич 1974-1993 Погиб в г. Гал (пос.в.)
116. Чачхалия Ираклий Валериевич 1971 Гудаутский фронт
117. Есебуа Гиви Хакиевич 1954
118. Габелия Тариел Сергеевич 1965
119. Джинджилава Борис Гудзбович 1965
120. Палазян Валерий Арутюнович 1947
121. Хлебников Игорь Султанович 1977
122. Хлебников Валерий Султанович 1974
123.Хлебников Анатолий Викторович 1966
124.Барганджия Зури Алексеевич 19
125. Тория Гамсарат Георгиевич 1968
126. Тория Юрий Георгиевич 1966
127. Гадлия Руслан Татластанович 1947
128. Гогия Давид Валикович
129. Джологуа Вадим Владимирович 1959-1993. Погиб за с.Лабра
130. Джологуа Джамбул Владимирович 1963-2001. Погиб в с.Тамыш
131. Цанба Нодар Валикович 1956-2000. Погиб в г. Гал
132. Кантария Нури Багратович 1940
133. Малания Гигла Гивиевич 1966
134. Акаба Анзор Арсанович 1966
135. Акаба Геннадий Арсанович 1968
136. Акаба Резо Шаликович 1961
137. Чхеидзе Валерий Алексеевич 1960-1993. Погиб в бою за Сухум
138. Векуа Даур Амиранович 1974-1992 .Погиб в бою за Лабру
139. Векуа Амиран Алексеевич 1942-1993 Погиб в бою за Сухум
140. Толмачев Владимир Илларионович 1966-1992. Погиб в бою за Тамыш
141. Ануа Зураб Васильевич 1951
142. Барганджия Алексей Васильевич
143. Зантария Гиви Канович
144. Барганджия Заур Тебович
145. Барганджия Реваз Чичикович
146. Зантария Вова Канович
147. Зантария Анатолий Харитонович
148. Зантария Роберт Шотович
149. Цицабава Демур Георгиевич 1972
150. Цицабава Юрий Георгиевич 1974
151. Чанба Роберт Астамурович
152. Габелия Эмзар Георгиевич
153. Бжания Гурам Иванович 1959
154. Бжания Темур Иванович 1968
Список составили:
Глава администрации с. Тамыш Лагвилава Т.Ю.
Зам.главы администрации Зантария В.Р.
Командир Тамышского батальона Лагвилава Т.Ю.
Управделами с. Тамыш Турава Т.В.


Список жертв войны 1992-1993 гг. из числа мирных граждан с. Тамыш

1. Габелая Сулико Иродович
2. Габелая Како Иродович
3. Ануа Григорий Тимофеевич, б/в
4. Сазонова-Зантария Наталья Николаевна (в вертолете, Лата)
5. Зантария Вахтанг Рушович
6. Шинкуба Аида Анатольевна с 2-мя детьми (в вертолете)
7. Шинкуба Шима Едгецович – муж
8. Шинкуба Любовь Тахуцовна – жена
9. Пипия Гурам
10. Зантария Личка Кадыровна – мать – после войны
11. Зантария Георгий Михайлович – сын – после войны
12. Бжания Джоджо Нарикович
13. Чантурия Михаил Г. – муж
14. Чантурия Надежда Ивановна – жена
15. Жвания Илларион – муж
16. Кокиносова-Жвания Антонина – жена
17. Чачхалия-Кацба Тина Бабушевна
18. Куправа Лариса Отаровна
19. Чкадуа-Габлия Лили Павловна
20. Сангулия-Зантария Шазина и 2-е детей (в вертолете)
21. Угулава Гурам Михайлович
22. Бения Валерий Сысоевич
23. Соломко Тимур Тярбеевич
24. Джиджелава Леван Петрович – после войны
25. Турава Жаннета Ираклиевна – после войны
26. Турава Джельетта Георгиевна – после войны
27. Джалагония Ларида Ираклиевна – после войны
28. Шария Маро Парменовна
29. Чачхалия Илико Саатович – муж
30. Иванба-Чачхалия Роняя Гваджовна – жена
31. Чачхалия Игорь Иликович – сын
32. Зантария Николай Тажирович, б/в
Глава администрации с. Тамыш Лагвилава Т.Ю.
Зам.главы администрации Зантария В.Р.
Командир Тамышского батальона Лагвилава Т.Ю.
Управделами с. Тамыш Турава Т.В.

Список лиц по с.Тамыш Очамчирского района, работавших в тылу
1. Ануа Фирон Несторович – по кухне
2. Ануа Спиридон Батович – * * *
3. Ануа Ивано Батович – * * *
4. Гагуа Нанна Николаевна – * * *
5. Гагуа Датико Михайлович – * * *
6. Ломия Джульетта Ахмедовна – * * *
7. Ануа Карбей Качачович – * * *
8. Ануа Ясон Мамедович – * * *
9. Хмаил Георгий Ахмедович – * * *
10. Зантария Вова Канович – в ремонтной мастерской
11. Зантария Анатолий Харитонович –
12. Барганджия Заур Тебович –
13. Барганджия Рауль Шотович –
14. Барганджия Реваз Чичикович –
15. Зантария Гиви Канович –
16. Бжания Федор Тарашович –
17. Бжания Эмма Федоровна –
18. Чолария Валерьян Каликович –
19. Хасия Валерий Адамурович –
20. Зантария Шалодия Тарашович –
21. Муратия Владимир Джурович –
22. Зантария Амиран Петрович – портной
Глава администрации с. Тамыш Лагвилава Т.Ю.
Зам.главы администрации Зантария В.Р
Кутолский батальон
1-го полка Восточного фронта

Во внутренний полк Верховного Совета Республики Абхазия или в Абхузскую гвардию записалось много абхазских парней патриотов Абхазии. Среди них  Чагава Темур Левардович (Джидж). С первых дней создания полка он вступил вместе с Асланом Зантария, Вахо Гвинджия, Адгуром Харазия, Вовой Анцуповым и другими.
Было создано подразделение Абхазской гвардии, где командиром назначили Аслана Зантария. «Нас в этом взводе было до тридцати шести гвардейцев. И еще до начала грузино-абхазской войны мы выловили многих грузинских эмиссаров на автобусах, полными автоматов, которыми они вооружали лиц грузинской национальности, которых в сталинские времена переселили в Абхазию Берия. Естественно вооружались грузины для войны с абхазами.. Они хотели видеть Абхазию как автономию, как провинцию Грузии. Но каждый народ и маленький и средний, и большой по количеству имеет право на самоопределение, на свободную жизнь без средних и старших братьев, командующих и учащих как жить. Тем более, за последние почти сто лет целью грузинских правительств, начиная с шовинистского меньшевистского правительства Жордания и заканчивая «славным демократом» Шеварнднадзе – велась политика огрузинивания абхазов, топонимики, уничтожение абхазского языка и истории.
Абхазские гвардейцы дежурили на постах в селах Гудава, Охурей, по реке Ингур. Также группа Аслана Зантария выполняла операцию по выдворению министра ВД РА Ломинадзе из здания министертсва, т.к. правительством РА он уже был смещен и назначен был министром уже другой человек. В группу входили – Аслан Зантария, Славик Кобахия, Вова Анцупов, Рамин Хаджимба («Приклад» - прозвище данное ему за то, что он ударил Ломинадзе прикладом автомата), Демур Бганба (Гвадала), Даур Ашхацава, Даур Багателия, Демур Кутарба, Джидж Чагава и еще несколько ребят.
14 августа 1992 года, когда вошли войска Госсовета Грузии в Абхазию взвод Аслана Зантария находился в санатории МВД СССР в Бабушарах. О начале ввода грузинских войск ребята узнали от служащих батальона Абхазской гвардии, расквартированного в Агудзерах. Бойцы батальона вступили в бой с грузинскими солдатами. «Крокодилы” Госсовета Грузии стали бомбить аэропорт. Темур Чагава лично передал по рации в полк, находящийся на Маяке о том, что грузины бомбят аэропорт, что началась война. Но на том конце провода ответили, чтобы не поддавались панике, что никакой войны нет, что есть договоренность с Шеварднадзе. Поэтому и были распущены резервные подразделения Абхазской гвардии, так как руководство Грузии дало слово, что возникшие проблемы между Грузией и Абхазией не будут решаться силовыми методами.
После того как в городе поверили, что грузинская сторона все-таки нарушив свое слово, ввела в Абхазию свои вооруженные силы, послали подразделение на помощь батальону полка в Агудзерах. По дороге помощь, шедшая в Агудзеру, попадает в засаду тбилисским омоновцам. В неравном бою абхазским гвардейцам пришлось отступать, оставив свою технику. Гвардейцам пришлось двумя группами выходить из грузинского окружения в сторону неоккупированной части Абхазии. Вместе с Темуром Чагава отходили Читанава Виталий, Куталандия Демур, Кутарба Демур, Муцба Дуля, Ашхацава Даур, Багателия Даур, Бжания Гоги и другие. А командир группы Аслан Зантария вместе с Бганба Гвадалой и Сангулия Асланбеем поехали в город за Сулико Ласурия, который был до утра отправлен за бензином в полк, в Сухум. В тот день ребятам не удалось вернуться.
Ребятам долго пришлось выходить к своим. По дороге их бомбили «крокодилы». К реке Кодор они подошли к рассвету. С обмундированием реку невозможно было форсировать. Тогда Темур (Джидж) Чагава и Даур Кутарба пошли на разведку через Кодорский шоссейный мост. Там не оказалось никаких грузинских постов. Только в овраге валялся грузинский танк.
К радости ребят, вскоре к Кодори – в Адзюбжу, где преимущественно жило коренное абхазское население, подошла вторая часть взвода А. Зантария. Вновь объединенная группа вошла в село Кутол, где провели собрание с местным абхазским населением и уехали в город Ткуарчал. Вернувшись через некоторое время обратно, ребята с местными сельчанами стали минировать подходы к селу, привезенным из Ткуарчала аммоналом. Склад аммонала еще до начала грузино-абхазской войны был обнаружен гвардейцем Резо Гогия у одного грузина во дворе дома.
В Кутоле было проведен большой сход села, на котором Аслан Зантария предложил на должность командира ополчения села Кутол Кутол Темура (Джиджа) Чагава. Авторитет у Аслана Зантария среди народа был очень высокий. Его сильно уважали и любили как неординарную талантливую личность, обладающую притягательной силой оратора.

Воспоминания Чагава Темура (Джидж), начальника штаба 1-го полка Восточного фронта, майора, Герой Абхазии

«После собрания я стал заниматься организацией ополчения села. Вступили ребята не только с Кутола, но и из района Тамыша. Линии фронта в начале войны еще не было, в основном мы проводили партизанские диверсии. В те дни рядом со мной были Енук Гурам, Лагвилава Гурам, Кутарба Даур (Кот), Бганба Гвадала, Куталандия Демур, Цвинария Амиран, Зантария Астамур, Эюпов Валерий (Вели), Осия Эрик, Цвинария Гиви, Агрба Валерий (Бурди), Джинджолия Отар и другие.
Уже 14 августа 1992 года, привезенным из Ткуарчала аммоналом нами был взорван Тамышский мост. Остановили продвижение грузинских оккупантов к Сухуму на сутки. Диверсию совершили Зантария Астамур, Цвинария Амиран и Юпов Вели. Моим заместителем являлся Цвинария Амиран.
Кроме частых диверсионных вылазок, обороны подходов к селу, оказания взаимной помощи ополченцам других сел наш батальон села Кутол участвовал и в основных боевых операциях Восточного фронта.
Участвовали бойцы из Кутола совместно с Киндгской группой (командир Чкония Зорик) за сопку Тоумыш. Погибли Енук Гарик (командир отделения разведчиков), Сандзава Мераб, Микая Адгур, Касландзия Пыха, Лаквитава Батал, Амичба Дима (семнадцать лет). Ранены Бебия Нани (командир роты) и Агрба Гиви.
В марте 1993 года в 1-ой и 2-ой Лабринских операциях кроме нашего батальона приняли участие бойцы из групп «Апсны» (ком-р Мушни Ашуба), Ласурия Камы, Темура Цицибава (из Тамышского подразделения), «Чегема» (Асланбей Сангулия), «Катрана» (ком-р Джемал Чагава, «Дельфина» (ком-р Виталий Осия),«Киндги»(ком-р Дима Кация), «Дельфин-2» (ком.Адгур Дзвелая), гр. «Маугли» . В первой операции погибли Бебия Бондо, Кварандзия Зураб, Папаскири Гурам, Джалагония Темур, Кутарба Демур (Кот). А 9 марта 1993 года, во 2-ой Лабринской погибли бойцы: Когония Роман, Шакая Валера (Шила) (погиб в боях за Лабру 13 марта 1993 года), Черников Геннадий (доброволец из Ставрополья), Сапаров Сергей.
В Тамышской операции со 2-го по 9-ое июля 1993 года наш батальон находился с первого до последнего дня. Было взято много трофейного оружия. Погибли бойцы Осия Бесик, Торчуа Пантик, Джалагония Джамбул (Хусейн), Тапагуа Борис, Колбая Бено, Дараселия Рамин, Самсония Мераб. Ранены Киркинадзе Андрей, Осия Эрик, Джалагония Нодар.
Следующая операция это Сентябрьское наступление. Наш полк и другие подразделения Восточного фронта принял участие в ней по освобождению нашей Родины Абхазии от грузинских оккупантов».



Воспоминания Осия Виталия Веноровича, командира группы «Дельфин» с 25 февраля 1993 года, награжден орденом «Леона»

«Начало грузино-абхазской войны застало меня в родном селе Кутол, где я работал педагогом. Об оккупации Абхазии войсками Госсовета Грузии узнал по передачам из телевизора, когда сообщили, что глава Очамчирской администрации Гургулия Игорь Алмасханович пленен госсоветовцами…
Народное ополчение села возглавили Цвинария Гиви Иванович, Агрба Валера Бабахович (Будри), Торчуа Пантик (Герой Абхазии посмертно), Осия Эрик (Герой Абхазии посмертно) и другие.
На второй день начала войны кутольцы подготовили взрывчатку и взорвали мост через реку Тамыш. Взрывчатку готовил Цвижба Шота Пилович – старый шахтер, долгое время работавший в Ткуарчальских шахтах. В подрыве моста участвовали Сакания Тариел, Лукава Велод, Блабба Ташь, Чантурия Заур (Герой Абхазии посмертно), Чагава Нодар, Дзвелая Адгур, Цвинария Гиви, Осия Виталий, Сакания Сурам и другие.
16-17 августа 1992 года кутольцы начали рыть окопы в двух киломатрех от центральной трассы – между Тамышом и Кутолом, чтобы приостановить продвижение госсоветовцев в наше село. Первое столкновение с врагом произошло через несколько дней. Погиб резервист Абхазской гвардии Зарандия Тутик.
Через два-три месяца – в октябре-ноябре 1992 года кутольцы Агрба Валера, Торчуа Пантик, Осия Эрик создают группу «Дельфин». Первым командиром ребята избрали В. Агрба. Через некоторое время стал Чагава Руслан Акакиевич, затем Сичинава Игорь Шотович (Герой Абхазии посмертно). И после его гибели 25 февраля 1993 года группа «Дельфин» была возглавлена Осия Виталием. Комиссаром назначен Чагава Тенгиз. После его гибели – Бжания Амиран.
25 февраля 1993 года бой начался с раннего утра. До атаки пехотой и бронетехникой – они почти два часа подвергали артобстрелу наше село из систем «Град», «Алазань» и танков. В тяжелом жестоком бою было подбито пять вражеских танков и две БМП. В бою отважно проявили себя Табагуа Батал, Сакания Сурам, Голандзия Ахра, Голандзия Джон, Сичинава Игорь (командир группы), Чагава Руслан, Агрба Валера, Агрба Гиви и другие…».





Воспоминания Киркинадзе Автандила Шалодиевича (Бабу), 1962 г.р., уроженца села Кутол, командира взвода роты «Дельфин»,
инвалида войны 2-ой группы, ранен 10 марта в боях за Лабру, осколочное ранение в глаза (правый глаз утерян).

До грузино-абхазской войны Авто Киркинадзе занимался частной коммерцией. 14 августа 1992 года привез свою сестру и мать в горбольницу Сухума, а сам поехал в РЭО, который находился за рекой Келасур. Где-то к 11-и часам дня он выбежал вместе с другими из здания РЭО – видит колонна танков проезжает мимо по центральному шоссе в сторону центра Сухума. Авто подумал, что вероятно это русские едут, но вскоре по черным расцветкам флагов, стоящих на танках понял, что это едут грузины. Не долго думая, он сел в свою машину и пристроившись за колонной, поехал в город. Перед турбазой «XV» съезда трасса уже была перекрыта бандой Ахалая. Но, Авто, улучив момент, сумел под шумок проскочить мимо них в сторону центра.
В центре города курортная жизнь  в летнее время кипела вовсю. Продолжалась обычная мирная жизнь. Киркинадзе А.Ш. кого видел из знакомых, всех предупреждал о вводе грузинских войск в Абхазию, о начале войны. Забрал мать и сестру. Отвез их в Новый район, где жила двоюродная сестра. Сам же вернувшись на Красный мост, влился в группу безоружных ребят, которые стояли на Красном мосту с абхазским гвардейцами. Среди знакомых Авто встретил Елерджия Отара, Кортава Родамеса, Трапш Анзора, Воуба Даура со своим братом, а также служащих Абхазской гвардии – Джелия Бесика, Акиртава Батала, Акиртава Бесика и других. Они были вооружены и под руководством Агрба Г.К. занимались обороной Красного моста.
Из нашей группы ребята стихийно выбрали Авто старшим и по его предложению пошли в Ачадару, в часть Абхазской гвардии за поиском оружия. В результате – достали один АКМ и два пистолета. Сразу к Красному мосту. По пути остановили «УАЗик» с сотрудниками милиции грузинской национальности. Оружия у них не было при себе. Их отпустили, а также пригнали к Красному мосту еще одну брошенную кем-то машину – «ГАЗ-66». Стали заниматься эвакуацией гражданского населения из зоны Красного моста. Оповещали людей негрузинской национальности в Новом районе, Старом поселке о начале войны. По очереди дежурили на повороте на Новый район. Ребята представились военкому Республики полковнику Дбар С.П., как группа, готовая к любым приказам, имеющая свой «УАЗик».
В течение нескольких дней абхазские ополченцы отошли за реку Гумисту. Сухум был полностью занят оккупационными войсками Грузии. Авто с ребятами дежурили с ополченцами на Верхнеэшерском шоссейном мосту через Гумисту. Неоднократно Авто с ребятами выходил в те дни в тыл противника, переходя реку, совершая диверсии для добычи оружия: Елерджия Отар, Кортава Радик, Трапш Анзор, Квирая Бесик, братья Воуба.К этому времени Авто успел поменять свой пистолет на автомат Калашникова. С Дбар С.П. Авто с ребятами неоднократно ездили на Гагрниский фронт.
Но в конце сентября – начале октября 1993 года Киркинадзе Авто, Квирая Бесик со своим однополчанином из Адзюбжи, Лагвилава Чича и еще несколько ребят вылетели из Гудауты в Ткуарчал на вертолете. При перелете в районе Сухума начали преследовать и требовать посадку грузинский вертолет на проверку в Сухумский аэропорт, долго не думая Авто и Бесик Квирая сняв чеку с гранаты, пригрозили взорвать, если не будет подчиняться и потребовали вызвать сопровождение этого вертолета. Два грузинских вертолета окружили наш. Вертолет сопровождали для охраны две «сушки», вызванные пилотом. Везли муку для блокадного Ткуарчала. Выгрузились в районе Акармары. Туда же и подъехали грузовики за мукой. А ребята разошлись каждый в свое село. Когда они пришли в свое село, то поговорили с кутольскими ополченцами, которые их направили к Зазе Зантария и Володе Анцупову. Побыв в боевой группе «Катран» некоторое время, Киркинадзе Авто перешел в кутольскую группу «Дельфин» под командованием Игоря Сичинава. Комиссаром роты «Дельфин» был Чагава Тенгиз. Основная позиция находилась от центральной трассы где-то с километра по кутольской дороге.
Кутольский отрезок линии фронта охватывал около десяти километров. В селе было до 1200 хозяйств. Для обороны этой позиции были организованы две ополченческие группы по двадцать человек в каждой. На основной позиции села находилось 7 постов. Во время посменного дежурства менялись оружием.
Кроме обороны позиции села, кутольцы участвовали и в диверсионных вылазках, в боевых операциях на Ануа-рху, Лабра, Цхенскар, Цагера, Кочара в Тамышской операции. Группа “Дельфин” ни разу не отошла, не запустили врага через свои позиции в годы войны в село.
В декабре 1992 года со стороны оккупационных сил была попытка захвата села. Благодаря односельчанам, которые увидели, как грузины в местечке Чааркыт захватили абхазские дома с жителями, удалось своевременно организовать контрудар. В этой операции участвовали, кроме самих кутольцев и пятнадцать «Катрановцев» и БМП из Тамыша. Наступление получилось внезапным для врага. Абхазские бойцы еще в ночное время окружили противника, а в наступление пошли в пять часов утра. В ту пору зима была суровой, снег достигал до метра высоты. В результате удачно проведенной операции враг был уничтожен. Потерь с абхазской стороны не было.
В ночь с 25 на 26 февраля 14993 года грузинские оккупационные подразделения предприняли крупномасштабное наступление в направлении с. Кутол. На село шло девять бронетехники. Из них два танка. Личный состав противника составлял до 250 человек. Пошел противник на позицию «Дельфин» прямо из центра Тамыша. В количество 250 входили, кроме грузин из Тбилиси также сотрудники военной полиции, куда входили переселенцы из Грузии в сталинскую эпоху. В тот день командир Игорь Сичинава находился дома, так как сильно болел. Разведка «Дельфина» сообщила о большой концентрации сил противника вокруг села. В 4-е утра был завершен развод Кульского батальона. В сторону речки Дгамышь на пост были посланы бойцы во главе с Нодаром Чагава. Это – Касландзия Аслан, Осия Бесик и Чагава Аслан (Пач). В правую сторону села пустили группу во главе с Голандзия Ахрой. В общем, разошлись по постам. Через полчаса начался артобстрел со стороны противника по кутольским позициям. После мощного артобстрела пошла грузинская техника. Кутольская трасса была заминирована. Но следовало вначале доползти до пульта по окопам для совершения взрыва. Окоп весь был заполнен водой и грязью. Надо было преодолеть до 600 метров под пулями и по грязи. Все посмотрели друг на друга. Тогда добровольно вызвались бойцы Меладзе Бесик и Киркинадзе Авто.
К этому времени по сельской кутольской дороге двигались шесть грузинских танков. Сзади шла пехота. Голандзия Ахра, Мания Олег, Джалагония Мазлоу и другие, находящиеся с ним на посту открыли огонь из автоматов. Они отвлекли этим огонь на себя. Танки и пехота стали обстреливать ребят. Авто и Бесик за это время доползли до пульта, но, к сожалению, видимо шнур был поврежден, и взрыва не получилось. От пульта до танков было до 20-и метров. Киркинадзе и Меладзе открыли огонь по пехоте. Внимание противника этим перетянули на себя. Ахре с ребятами удалось уйти, т.к. боеприпасы у них закончились.
Через 30-40 минут к Авто и Бесику подполз командир Сичинава Игорь с гранатометом. Он, несмотря на болезнь, не выдержал и вступил в бой. За ним следом полз доброволец из Ставропольского края Черников, несший снаряды от гранатомета. Ребята очень обрадовались, т.к. патроны были на исходе. Игорь сразу же совершил первый выстрел из гранатомета. Попал в гусеницу одного из танков. Взрыв был большой, но из-за маленького расстояния танк фактически не был поврежден. Тогда стоящий за первым второй грузинский танк совершает выстрел в сторону бойцов «Дельфина». От осколка снаряда в голову смертельно ранило Игоря Сичинава. А в Меладзе Бесика осколок попадает в глаз. Где-то к десяти часам возвращается Черников, отправленный Игорем Сичинава до своей гибели за подмогой. Вместе с ним пришли Чагава Тенгиз, Касландзия Аслан, Осия Бесик. Взяв с собой раненых все вместе еле успели отойти, как грузинский танк въехал в их окопы и выровнял их с поверхностью земли. Вскоре подоспели Сичинава Элгуджа и Цвинария Маза с гранатометом. Цвинария попадает в первый танк. Снаряд попал прямо между башней и корпусом вражеского танка. Ребята закричали «ура!». Танки повернули назад. Цвинария Маза только собирался совершить второй выстрел из гранатомета, как вдруг один из грузинских танков подорвался на нашей мине. Танк даже подпрыгнул в воздух. Пулей ранило Мазу. Через несколько минут подрывается на мине еще один грузинский танк. Видно было, как среди противника началась паника. Но танки свои они не бросают. Между абхазами и грузинами было до 20-25 метров. Бой продолжается. Враги кричат, что отомстят за все. Начинают ремонтировать свои подорвавшиеся танки. В поддержку им со стороны села Лабра, захваченное грузинскими оккупантами, началась стрельба снайперов. На подмогу, и с целью отбить танки со своей группой приехал Лакут Зарандия. Но танки все-таки невозможно было отбить у противника. Невозможно было под обстрелом высунуть головы из окопов и подойти еще плотнее к ним. Враг был отбит, но танки мы не смогли взять. В этом бою принял участие и Мазлоу Джалагония, а в первой Лабринской операции погиб его родной брат Темур Джалагония.
Касландзия Аслан, Киркинадзе Авто, Чагава Тенгиз, Чагава Аслан, Осия Бесик, Цвинария Вова, Киркинадзе Андрей, Мания Олег, Голандзия Ахра держались на этой позиции. Они даже не смогли оплакать своего погибшего командира Игоря Сичинава. Позицию прикрывал АГС-ом Торчуа Пантик (погиб в Тамышской операции). Через три дня отремонтировав свои танки, враг отошел от села.
После этого наступления бои за Кутол продолжались неоднократно. Но в течение всей войны позиции кутольцамим ни разу не были сданы.

Лабра, март 1993г.
9 марта 1993 года батальоны Восточного фронта предприняли второе наступление на Лабру. Кутольские бойцы по приказу прикрывали основные силы наступающих со стороны реки Дгамыш. Были взяты в плен пять грузинских офицеров. Трофеи 6 автоматов, два пистолета. Погибли Когония Роман, Шакая Валера (Шила), Черников Геннадий, Сапаров Сергей.
10 марта 1993 года по кутольской дороге снова показались грузинские танки. В тот день взвод Авто Киркинадзе должен был сдать смену, пойти на отдых. Но, услышав лязг танковых гусениц, Авто решил пройтись по постам. На первом посту находился Олег Мания. С этого поста Авто стал стрелять с ДШК по противнику. Потом перешел на следующий пост, где находился командир «Дельфина» - Осия Виталик с Сичинава Элгуджой. Начался танковый обстрел кутольских позиций. Абхазские бойцы в ответ стали стрелять из автоматов Калашникова. При переходе с одного окопа в другой Авто был тяжело ранен осколком танкового снаряда в глаза. Его повезли в Джгерду, в медпункт. Первую помощь оказал хирург Даур Гургулия. Там лежали еще ребята, раненые в боях за Лабру. В тот же вечер всех перевезли в Ткуарчал. Но глазам там не могли ничем помочь. Запросили вертолет из Гудауты. На четвертый день раненых перевезли в Члоу, где ожидался прилет вертолета. Вертолета долго не было и тогда – снова в Ткуарчал. Но по дороге в Тхинах по рации их остановили. Вертолет из-за опасности быть грузинами выискивал удобный момент для перелета из Гудауты. Он сел в селе Тхина. И из Тхины ребят на вертолете доставили в Гудауту 14 марта. В тот же день – в Сочи, где Авто прооперировали оба глаза. Но из глаз не сумели вынуть все осколки. И через 15 дней Авто уже доставили в Москву в больницу при институте Геимгольца. Четырехчасовую операцию провела сама заведующая Гундарева. Осколок был удален из глаза. Там в больнице встретил своих друзей однополчан – Цвинария Вову и Хагба Славика. Они тоже потеряли в боях за Родину по одному глазу. В следующих палатах лежали грузины, воевавшие в Абхазии против абхазского народа.
Один из ребят не выдержал и побил грузинских солдат. Пока абхазские бойцы лежали в больнице, они из палаты не выходили. Неоднократно раненых воинов из Абхазии посещал С.В. Багапш, который занимался спонсированием операций для абхазских бойцов.
Услышав о наступлении на Сухум, в сентябре 1993 года, до конца не долечившись в Московской больнице, Киркинадзе А. и Цвинария В. приехали в Абхазию. К тому времени половина Сухума уже была освобождена подразделениями Абхазской Армии. Бойцы из Кутола участвовали в боях за Сухум, за изгнание врагов из Гулрыпшского района, города Очамчир. В районе города Очамчир Авто и Вова встретились с кутольским батальоном, которым руководил В. Осия. Однополчане смотрели на них как на вернувшихся с того света. Дошли до реки Ингур. 30 сентября на госгранице отмечали Победу над грузинскими оккупантами.

Воспоминания бойца группы «Дельфин-1»
Сакания Анзора Ладиковича, 1975г.р.

«Грузино-абхазская война застала меня дома, в родном селе Кутол. Я успел закончить школу и поступить в Абхазский Государственный университет на юридический факультет. Прошло всего лишь дней десять после этого радостного события. Как и большинство односельчан, я участвовал 14 августа 1992 года в сходе села. Многие пришли с охотничьими ружьями. Стали обсуждать, что делать дальше. Решили создать ополчение села, привезти аммонал из Ткуарчала и взорвать мост через реку Тоумыш, чтобы остановить продвижение грузинской колонны в столицу. В свою очередь противник стал обстреливать соседние села, находящиеся вдоль центральной трассы. Обстрел производили из пушек, танков и вертолетов. Начали грабить и убивать мирное население.
Линия обороны нашего села односельчанами была создана в поселке Чааркыт. Дорога была заминирована с помощью кислородных баллонов, заправленных амоналом. Вот в те первые дни и образовалась кутольская боевая группа «Дельфин». Командиром вначале был Агрба Валерий (Бурди), после Сичинава Игорь, которого все село уважало и любило. 25 февраля 1993 года во время крупномасштабного наступления грузин он погиб в бою. Ему присвоено звание Герой Абхазии посмертно. После его гибели «Дельфин» довел до дня Победы – Осия Виталий.
До декабря 1992 года такие же как я молодые ребята из села просились на позиции, на вылазки – в бой, но наши старшие братья берегли нас. И мы в тылу помогали чем могли. Со стариками носили пищу бойцам патроны, снаряды – на позиции. Со мной вместе в этом участвовали Голандзия Батал (16 лет), Сакания Рустам (16 лет), Сакания Иона (15 лет), Сакания Мексика (15 лет). Однажды даже попали под грузинский артиллерийский обстрел с нашими кастрюлями. К счастью никто из нас не пострадал.
27 декабря 1992 года около ста пятидесяти грузинских оккупантов спустили с Ануа-рху проселочной дорогой, которая нашими бойцами не контролировалась – к Чааркыту. Они заняли абхазские дома. Это произошло в ночное время. Они заняли дома Резико Сакания (60 лет), Валико Сакания. Валико случайно услышал и увидел, как они вначале вошли во двор к Р. Сакания. И в свои 55 лет спрыгнув с балкона второго этажа, побежал в село. А Резико Сакания тем временем вытащил из своего погреба 100-литровую бочку вина и стал спаивать грузинских солдат. Семь госсоветовцев охраняли его в апацхе. Вобщем ему удалось ускользнуть от них. С помощью бойцов «Катрана» кутольские бойцы сорвали операцию грузин по захвату нашего села.
После этого случая, мы, молодые жители села, стали категорически умолять взять нас в батальон. Старшие согласились на это и в декабре была создана еще одна кутольская боевая группа «Дельфин-2». Командиром назначили Бигвава Юрика. Численность нашей группы достигала до тридцати бойцов. Кроме нас молодых ребят, занимались односельчане пожилого возраста. Нам выдали три автомата. Мы стали посменно охранять Чааркытский лес.
Со 2-го по 9-е июля «Дельфин-2», влившись в «Дельфин-1» также участвовали в Тамышской операции июля 1993 года. Всем батальоном руководил Виталий Осия, а подразделением «Дельфин-2» - Юрик Бигвава. Кутольский батальон 2-го июля 1993 года вышел на перекрытия центральной шоссейной трассы из Кутольского поворота. Первый бой в этой операции и для «Дельфина-2» тоже был первым. Был проведен бой с Очамчирского моста до заправки перед Кутольским поворотом у берега моря в поселках Турбаза и Нооч. На рассвете кутольцы атаковали грузинский поселок в Тамыше, где было до ста мхедрионовцев. Учитывая внезапность нашего удара враг был с потерями изгнан из села в течение получаса.
Кутольский батальон контролировал этот отрезок Тамышского коридора у коридора у Очамчирского моста рядом с поворотом на село Кутол. В бою 2-го июля в живую был взят грузинский танк Т-50, который из грузинского поселка на разведку. Танк взял в плен Торчуа Пантик. Но буквально через десять минут был убит отступавшими из поселка врагами. Наш гранатометчик Аслан Чагава из гранатомета уничтожил грузинский «КАМАЗ» со снарядами и боеприпасами. Вторым выстрелом Аслан попал в танк, но не повредил его. Этот танк пытался прорваться в Очамчир. И вот тогда наш танкист Айк Кесян (житель села Лабра, Герой Абхазии) протаранил этот грузинский танк и скинул его в овраг. Это происходило как в кино. Боец из «Дельфин-1» - Папаскири Д. подбил «УРАЛ» с зенитной устновкой. Через занятую нами позицию в Очамчир пытался прорваться и «ЗИЛ» с пехотой. При уничтожении противника были тяжело ранены Рацба Вова, Агрба Эдик, Осия Эрик, Киркинадзе Андрей, Джалагония Н.. Погибли Осия Бесик (18 лет, сын Эрика Осия), Джалагония Хусейн, Самсония Мераб. Впоследствии Эрик Осия погиб в Цагерском наступлении. В живых остался втоой сын Осия Рома.
После этого – Сентябрьское наступление. Участие в Цагерской операции, где погибли бойцы Заур Псардия и Осия Эрик (Герой Абхазии посмертно). Был ранен Инапха Руслан, пулеметчик, друг кутольца Голандзия Тимура (18-ти лет). В Цагерском бою, который был очень жестоким, участвовали группы «Цхенскар» и «Маугли». Погибли Сакания Заур и ком-р «Маугли» Сандзава Зурик. Погиб также и восемнадцатилетний Папаскири Дима. Погиб также Сурам Басария – первым при атаке. При атаке командовал ком-р Цхенскара.
30 сентября 1993 года Кутольский батальон «Дельфин» совместно с частями Абхазской Армии преследуя врага и очищая оставленные ими города и села Абахазии, дошел до государственной границы по реке Ингур».

Воспоминания  Голандзия Джона Вадимовича, 1968 г.р., бойца группы «Дельфин», кавалера ордена Леона

Закончив АГУ, работал преподавателем математики и физики в родном селе Кутол. С началом грузинской агрессии вступаю в ополчение села под руководством Валеры (Бурди)Агрба. Это было партизанским движением в первые месяцы войны. Ополченцев села было до двадцати где – то бойцов. Имели два автомата, один пулемет Дегтярева, один пистолет и остальные с охотничьими ружьями. В агусте 1992 года мы приняли участие вместе с шахтерами – взрывниками из Ткуарчала в подрыве моста через реку Тоумыш для задержки грузинской военной колонны в сторону Сухума. Это было 15 августа на второй день грузинской оккупации. Расстреляв весь запас патронов в грузинскую колонну, мы вернулись в село. Ребят бомбили из двух грузинских вертолетов. 24 августа 1992 года из Гумистинского оборонительного рубежа перебирались по горной части Абхазии жители Очамчирского района.При переходе через реку Кодор погибли наши односельчане Сакания Рыжий и Микава Адгур. Во время похорон Сакания Рыжего в село въехала грузинская бронетехника в сопровождении личного состава.. Они доехали до центра Кутола, после в Кочару и на трассу. Это былда проверка. Несколько легковых автомашин с вооруженнгыми грузинами возвращались через наше село. В одну из машин Когония Бесик закинул гранату, но из – за большой скорости машины - она врагам не принесла вреда. Через несколько дней после этого в село въехал «ЗИЛ – 131» с личным составом грузинских гвардейцев. На обратном пути из села около дома Сакания Виталика и Кутелия Гены былда устроена засада ополченцами из Кутола, Арасадзыха и Ткуарчала.. Машина противника с личным составом до двенадцати человек была уничтожена. Через час на двух БТР- ах и на двух «УРАЛах» с личным составом вернулись грузинские солдаты сожгли два дома и забрали трупы своих погибших. Двенадцать трофейных автоматов были поделены между участниками засады. Те кто имели ружья стояли на прикрытии. В их числе – я, Сичинава Элгуджа, Садзба Астик, Голандзия Вахтанг, Сакания Адгур и другие.
После этого случая кутолцы организовали оборону во въезде в село. По десять – двенадцать ополченцев охраняли свое село, меняясь автоматами. Несколько раз в неделю выходили на трассу , устраивая засаду на грузинских солдат с целью добычи трофейного автомата. До декабря 1992 года в селе были образованы еще несколько оборонительных постов. Основную  боевую группу села по предложению Голандзия Даура назвали «Дельфин».
25 февраля 1993 года произошло крупномасштабное наступление грузинских войск по всему Восточному фронту, в том числе и на Кутол. Наш отрезок фронта доходил до двенадцати километров. Я был бойцом во взводе Артура Голандзия.В тот день я был на пересменке, но услышав шум от вражеского обстрела, побежал на позиции. Обстреливали не только позиций, но и все село практически, как из артиллерийских орудий, так и из самолетов в течение трех часов. До двенадцати снарядов упало во двор моего дома. Стреляли из Лабры и из Ануа – рху. После девяти утра - на наши позиций,  пошла техника и личный состав противника. Пять грузинской бронетехники было подорвано, шестую подбил – Цвинария Маз. С началом темноты бой прекратился. Грузинские солдаты отошли от рубежей села. Погиб комаедир группы – Сичинава Игорь.Были ранены Киркинадзе Авто, Меладзе Бесик и другие.
Грузинская подбитая техника два дня валялась перед нашими окопами. К нам на помощь прибыли бойцы Меркульского батальона с целью перетащить эту технику на нашу сторону. Командира меркульцев Лакута Зарандия сопровождали до пятидесяти бойцов.
28 февраля 1993 года в штабе Кутолского батальона под руководством Джиджа Чагава обсуждали возможное контрнаступление на грузинские позиции. 1 – го марта все подразделения Кутольского батальона пошли в наступление на Лабру. До трех часов дня Лабра была освобождена. Я шел в группе из семи бойцов:Торчуа Заур, Сакания Адгур, Садзба Астик, Голандзия Вахо и другие.Мы шли через реку Дгамш на Лабру. На подступах к селу мы уничтожили пятерых грузинских оккупантов. Группа Эрика Осия взяла в плен пятерых грузинских оккупантов, а Сичинава Элгуджа захватил в плен двоих полицейских из Грузии. Все полицейские были вооружены до зубов.В этой операции также участвовали бойцы многих подразделений Восточного фронта. В тот же день грузины подвергли Кутол и Лабру массированной бомбежке. 43 авиационных бомб упало в тот день. Из группы «Дельфин» было ранено несколько человек.
Мое следующее участие в наступательной операции – это было участие в Тамышской Июльской операции, когда бойцы Восточного фронта удерживали отрезок центрального шоссе в районе села Тамыш для встречи десанта из Гумистинского фронта с вооружением и «Градом».
Бойцами группы «Дельфин» в первый день захвата трассы было уничтожено два «УРАЛа» с личным составом противника до тридцати человек. Было взято в трофеи – два гранатомета, один ротный пулемет, два пистолета и двадцать автоматов. Лично мной было взято семь автоматов. После боя где – то к двенадцати часам мы раздали автоматы тем бойцам, которые не имели оружия. Первый «УРАЛ», который ехал со стороны Сухума, встав на тарссу в лобовую расстреляли: Садзба Астамур, Голандзия Джон, Сакания Адгур, Джалагония Хусейн. Сбоку обстреливал Чагава Аслан (Пач) и другие бойцы «Дельфина». Второй «УРАЛ» был уничтожен гранатометчиком Мания Омаром, Осия Эриком, Сакания Анзором и другими. В момент взятия трофейных автоматов к подбитой вражеской машине вместе со мной побежал боец Джалагония Хусейн. Он был убит противником, засевшим под этим «УРАЛом». Был ранен Агрба Дым. Но пистолет Макарова он сумел вхять в трофеи. Также были ранены Рацба Вова, Осия Эрик, Джалагония Нодар, Киркинадзе Андрей и другие. В первый же день захвата трассы погибли Торчуа Пантик, Осия Беслан.
9 июля 1993 года тринадцать бойцов из группы «Дельфин» в их числе и я чуть не попали в окружение. Мы патрулировали Тамышский «коридор» со стороны берега моря, когда нам позвонили по рации и сообщили о большом скоплении врага со стороны села Цагера. Черезх короткое время противник пробил нашу оборону по удерживаемой трассе и стал приближаться к селу Тамыш. Нам были слышны как лаяли грузинские собаки. Мы отошли в сторону и решили дождаться темноты. Я , Садзба Астик, Табагуа Зукар вывели через тамышский лес нашу группу к трассе. Грузины сидели у школы села Тамыш и у моста через реку Дгамш. Вот между этими двумя вражескими постами мы и сумели проскочить. Вначале мы втроем пошли на разведку, а после уже выводили остальных десятерых наших бойцов. До этого днем нас пытались вытащить из окружения бойцы Восточного фронта. И во время столкновения с противником погиб боец Меркульского батальона Воуба Бесик.
С июля месяца до середины сентября было перемирие. После  ее нарушения грузинской стороной абхазские части пошли в наступление. Группа «Дельфин» по приказу командования ВФ пошла в наступление на село Цагеру. Вышли мы на операцию под утро. Шли через обезяньий питомник до берега моря и затем боями через село. Дошли до клуба села. Задача, поставленная Кутолскому батальону была выполнена. В бою были ранены Эрик Осия и смертельную рану получил Псардия Заур, который вскоре скончался от полученных ран..Отчаянное сопротивление цагерцев не смогли преодолеть подразделения Восточного фронта шедшие с левой стороны Цагеры. Пулемет ДШК, за которым сидел противник никак нельзя было уничтожить и пока шел бой показалась подмога грузин, шедших из Очамчиры:колонна танков и большое количество личного состава. Пришлось отходить. Во время отхода погибло до двадцати бойцов . Погибли они от артиллерийского обстрела из Очамчир. Пришлось отойти на исходные позиции.
27 сентября я в составе десяти бойцов «Дельфина» находился на позиции Лабра, когда по рации получили радостную весть об освобождении нашей столицы Сухума. На радости я стал стрелять из ДШК. 28 сентября 1993 года мы спустились с позиции Лабры навстречу частям Абхазской армии. Дальше все вместе двинулись на освобождение Очамчир, где противник оказал слабое сопротивление. Стычки были на Цагерском повороте и Моквском. После переговоров перед входом в Галл, через два часа мы вошли в Гал и до темноты уже были на абхазо – грузинской границе, где был водружен абхазский флаг. Это было 30 сентября 1993 года, когда были изгнаны из территории Абхазии грузинские оккупанты. На второй день – 1 октября 1993 года я поехал в Гудаутский госпиталь, где на лечении находилась моя мать, которая была ранена вражеским вертолетом 1 декабря 1992 года.
В послевоенные годы в составе батальона МВД РА я принимал участие как в чистках против грузинских диверсантов, так и в поисках грузинских террористов в 1997 году, в Майских событиях 1998 года в Галском районе, в Октябрьских событиях 2001 года  в Кодорском ущелье и на Сахарной голове против грузинских и чеченских террористов и в августе 2008 года участвовал в Кодорских событиях в направлении Гала.


Воспоминания Голандзия Демура Ардоновича, 1963 г.р., бойца Кутолского батальона, резервиста Абхазской гвардии.

Начинал свою деятельность в освободительной борьбе абхазского народа с участия в Абхазской гвардии вместе со следующими односельчанами:
1. Чагава Руслан Акакиевич
2. Чагава Игорь Левардович
3. Табагуа Батал Иванович
4. Голандзия Ахра Ардонович
5. Голандзия Демур Ардонович
6. Асландзия Виталий Квашевич (погиб 14 декабря 1992 года в вертолете, сбитом грузинскими оккупантами)
7. Абхазава Беслан Нуриевич
14 декабря 1992 года получили автоматы в Бомборах и приняли команду по охране улицы Дзидзария в случае наступления со стороны села Шромы грузинских националистов. На вокзале г.Сухума числа 15-го августа мы приняли бой с грузинскими охранниками железной дороги. Нами были взяты в плен пятеро грузин и в трофеи два автомата и один пистолет «Наган». После этого вместе со всеми абхазскими ополченцами отошли за реку Гумиста. В первый раз 18 августа 1992 года в составе группы Амирана Абухба мы стали переходить по горам на восточный фронт. В пути заблудились мой брат Ахра и Джалагония Адгур, и нам пришлось вернуться обратно на Гумистинский рубеж. После чего была сформирована группа под руководством Зурика Кучуберия (Мыш) и 21 августа мы вновь пошли по гроной цепи с Дач на Восточный фронт. До сорока нас было где-то человек. Среди них: Сангулия Хену (погиб в Гали после войны), вся Кутолская резервная группа Абхазской гвардии, Цикутания Славик (Ленин), Гоча Хутаба, Темур Джонуа, Аршба Ахра, Марухба Юра, Амаба Анзор, Тарба Бесик, Бичвая Юра, Ашуба Дамей, Хварчкия Адгур, Габлая Рамин и другие. Попали в окружение. При перестрелке был ранен в руку Табагуа Батал, Ашуба Дамей, погиб один члоусский ополченец – Мушни Кварчия. В период боя подошел с белым флагом «звиадист» и во время переговоров нас фактически взяли в кольцо. Впереди протекала река Кодор, а справа неприступная скала и только одна тропа. И во время переговоров тропу перекрыли омоновцы из Тбилиси во главе с Гелой Ланчава. К тому же нас обстреливали два грузинских вертолета. В результате мы попали в плен, и вместе с нами две медсестры – одна по фамилии Дочия.
В результате переговоров по обмену мы были освобождены из плена. Последними из нашей камеры были обменены я и Тарба Бесик. Мы сидели в Драндской тюрьме. До этого сидели в здании противотуберкулезной детской больницы, у пляжа «Локомотив». Там нас выстроили, пришло грузинское телевидение и стало задавать вопросы. После патриотических ответов, которые давал Адгур Хварчкия по приказу Каркарашвили он был расстрелен на берегу моря. Он погиб, как истинный патриот Апсны. Все ребята, попавшие в плен, держались мужественно и достойно.
В результате  обмена нас перевезли в Гудауту. Там находился мой старший брат Голандзия Даур – боец Гумистинского фронта. Я встретил м Чагава Джамала Акакиеича, который помог мне, зная что у меня умерла старшая сестра в Кутоле, но не говоря об этом, отправил меня вертолетом в Ткуарчал. Сам Джамал, Голандзия Даур, Мания Джумбер, Агрба Гиви (погиб в Гали), на прогулочном глиссере направились а Очамчирский район. Командовал глиссером Славик Агрба, боец – Виталик, шурин Чагава Джамала. Высадили вместо Тамыша ночью в Скурчах. Попали в засаду. В перестрелке был ранен в голову Голандзия Даур. После прибытия в Кутол Ахра Голандзия , Даур Голандзия и я вошли в группу «Дельфин». Я находился в группе восемь месяцев до второго ранения моего брата Даура, которого из-за тяжести раны отправили на лечение в Москву. Я остался в Гудауте. Вместе с миротворческим российским караваном я вернулся в Кустол в начале сентября 1993 года и принял участие в составе «Дельфина» в освобождении города Очамчир.
После чего участвовал в 1-й Латской операции 1994 года в составе Кутолского батальона. Проводником являлся Чаблах Ути. Стал работать в милиции, принимал участие в Майском, Октябрьском 2001 года, в Кодорском и в последнем наступлении с освобождением Кодорского ущелья 2008 года, везде в составе Гулрыпшского РОВД.


Вспоминает Виталий Осия (командир Кутолского батальона)

Считаю нужным отметить особо отличившихся в грузино-абхазской войне ребят из своего подразделения: Голандзия Вахтанг, Садзба Астик, Когония Гарик, Бигвава Ра, Лагиндзия Толик, Когония Рудик, Чания Рудик, Дараселия Резо, Козмава Рауль, Торчуа Нодар, Рацба Вова (в годы войны пятидесяти лет), Мания Мурман (огиб в разведке в начале войны), Харджелия Дима, Джалогония Вова, Мания Олег, Мания Джамбул, Мания Омар, Табагуа Батал, Чагава Руслан, Голандзия Ахра, Голандзия Даур, Когония Тариел, Агрба Валера, Когония Бесик, Арлан Валера, Гурцкая Нодар, Торчуа Пантик, Торчуа Нодар, Торчуа Зака, Торчуа Рауф, Торчуа Гия, Чакветадзе Рустам, Дзвелая Адгур, Чагава Нодар, Чагава (Пач) Аслан, Касландзия Аслан, Киркинадзе Авто, Агрба Гиви, Арчелия Аслан, Табагуа Ахра, Касландзия Заур, Касландзия Хур, Чантурия Гия, Осия Эрик, Осия Бесик, Осия Рома, Соломко Гарик, Соломко Толик, Габлия Рома, Голадзия Джон.
Также особо отличившиеся добровольцы из Ставрополя – Сапаров Сергей Гулямович (погиб) и Черников Геннадий Васильевич (погиб).
В хозвод Кутолского батальона, группы «Дельфин» входили: Голандзия Джамбул, Агрба Коля, Чагава Виталик, Голандзия-Корсая Гвиля Баджговна, Голандзия-Какоба Раиса Ладовна, Цвижба-Торчуа Клара, Чакветадзе-Абшилава Мадонна, Абшилава-Осия Инга, Чагава-Киркинадзе Любица, Торчуа-Зантария Ева, Табагуа-Шамба Тина, Сакания Гулико Джугутовна, Дзвелая Лили Васильевна.
Медсестры «Дельфина»: Бганба Марина Ивановна, Ласурия Тунти.
Хочу отметить, что фактически каждый боец «Дельфина» проявил себя настоящим патриотом и защитником Апсны.


О Микаа Гоги Платоновиче 1952 года рождения, боец группы «Дельфин – 2» Кутолского батальона. До начала Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.Микаа Гоги являлся участником национально – освободительного движения абхазского народа. Входил в общественно – политическое движение «Аидгылара». Принимал активное участие в июльских событиях 1989 года во время вооруженного столкновения с грузинскими националистами в Абхазии.
С августа 1992 года Гоги Микаа становится ополченцем села Кутол. С апреля 1993 года становится бойцом группы «Дельфин – 2» Кутолского батальона, командиром которого был Козмаа Рауль Валикович. Вместе с бойцами группы Гоги Микаа принял участие в боях за освобождение Ануа – рху, в Тамышской операции июля 1993 года по удержанию центральной трассы в районе села Тамыш. Окончание войны вместе с бойцами Абхазской Армии Микаа Гоги встречал на берегу Ингура.
В послевоенные годы, Гоги Микаа, являясь главным инженером колхоза, занимался восстановительными работами, связанными с нуждами села. В 1997 году Гоги Микаа не стало – он умирает от ран и болезней полученных в годы грузино – абхазской войны.

Общий список Кутолского командного состава и должностных лиц II-го батальона I-го полка Восточного фронта
Группа «Дельфин»

1. ком. б-на Чагава Нодари Владимирович
2. нач. штаба Кара – осман Шукри Ахмедович
3.Осия Виталий Вианорович – ком. Роты
4. Голандзия Ахра Ардонович – зам. ком. Роты
5. Бжания Амиран Юрьевич – комиссар роты
6. Сичинава Элгуджа Анатольевич – ком. I взвода
7. Осия Беслан Арикович – погиб
8. Чагава Аслан Левардович
9. Агрба Гиви Росимович
10. Агрба Эдик Григорьевич
11. Табагуа Ахра Квантович
12. Арчелия Руслан Георгиевич
13. Сакания Иона Ладикович
14. Догузия Мурат Заурович
15. Киркинадзе Авто Шалодиевич - ком.взвода
16. Касладзия Аслан Сергеевич
17. Куталандия Темур Хутович
18. Джалагония Адгур Шотович
19. Табагуа Батал Иванович
20. Мания Олег Алексеевич
21. Цвинария Владимир Константинович
22. Гвазба Реваз Резович
23. Джалагония Вова Рофович
24. Лукава Велод Терентьевич
25. Сичинава Нодар Шотович
26. Миладзе Беслан Владимирович
27. Сакания Даур Ардашилович
28. Ласурия Беслан Константинович
29. Абхазава Нугзар Нуриевич
30. Папаскир Геннадий Георгиевич
31. Кутарба Демур Анатольевич
32. Чкадуа Дима Иванович
33. Ачба Даур Иванович
34. Когония Аслан Андреевич – с апреля 1993 г. ..
35. Ласурия Адгур Левардович
36. Палавандзия Аляс Р.
37. Касландзия Роман Юрьевич
38. Папава Зураб Григорьевич
39. Корсая Виталий Вианорович
40. Садзба Беслан Юрьевич
41. Харджелия Дима Ясонович
42. Арлан Валерий Сергеевич
43. Тапагуа Рамиз Георгиевич
44. Джалагония Борис Шотович
45. Голландзия Заур Темурович
46. Киут Зураб Ионович
47. Колбая Дмитрий Борисович
48. Кекелия Габриэл Гурамович
49 Арлан Дмитрий

II – ой взвод
50. Когония Гурам Владимирович
51. Торчуа Нодар Сократович – ком. II-го взв.
52. Сакания Даур Валентинович – зам. ком. II-го взв.
53. Торчуа Рауф Сагратович
54. Торчуа Гиви Викторович
55. Торчуа Заур Сократович
56. Сакания Руслан Джугутович
57. Сакания Тариел Борисович
58. Сакания Гурам Михайлович
59. Сакания Дима Владимирович
60. Шенгелия Руслан Валериевич
61. Лагиндзия Руслан Данилович
62. Табагуа Роман Георгиевич
63. Табагуа Мурман Валикович
64. Джелия Мераб Аптович
65. Касландзия Даур Юрьевич
66. Джалагония Зураб Ладович
67. Джинджолия Гурам (Кучикович) Сикович
68. Джалагония Джамбул Омарович
69. Рацба Ахра Владимирович
70. Чикория Алексей Леварсович
71. Рацба Вова Шаликович
72. Голандзия Джон Вадимович
73. Когония Гарик Рудикович
74. Чикория Нугзар Джумкович
75. Чкадуа Игорь Иванович
76. Палавандзия Руслан Чичикович
77. Чагава Нугзар Аксентьевич
78. Гурцкая Нодар Владимирович
79. Голандзия Артур Шалодиевич
80. Когония Зураб Эдикович
81. Голландзия Вахтанг Владимирович
82. Джелия Адгур Аптович
83. Шаматава Вальтер Ушангович
84. Голландзия Демур Ардонович
85. Цвинария Виктор Тучович
86. Кентаба Руслан Шалодиевич
87. Садзба Астик Анатольевич
88. Джалагония Геннадий Шакрович
89. Логинадзе Вова Мелитонович
90. Когония Гурам Владимирович
91. Ачба Зури Михайлович
92. Табагуа Зукария Анатолиевич
93. Голандзия Даур Ардонович
94. Кентаба Тамаз Хонелович
95. Харджелия Игорь Славикович
96. Чагава Рахимджан Григорьевич
97. Сакания Леонид Валикович
98. Торчуа Рауль Анатольевич
99. Мания Омар Шалвович
100. Габлия Даур Николаевич
101. Габлия Дмитрий Николаевич
102. Габлия Валерий Спиридонович
103. Габлия Гиви Варламович
104. Габлия Руслан Валериевич
105. Габлия Роман Баджгович
106. Квициния Мераб Язбеевич
107. Габуния Адгур Алексеевич
108. Пилия Нарт Константинович
109. Квасия Гарик Платонович
110. Цвижба Мурман Шотович
111. Микава Алик Иванович
112Квасия Геннадий Платонович
113. Мания Отар Шалвович
114. Козмава Рауль Валикович
115. Осия Гурам Фазильевич
116. Когония Даур Эдикович
117. Кварандзия Тата Шотович
118. Гургулия Нодар Шамильевич
119. Абрандзия Роман Датикович
120. Чания Эдуард Чинович
121. Габуния Руслан Алексеевич
122. Бигвава Беслан Миджович
123. Муратия Джамбул Владимирович
124. Муратия Джансух Владимирович
125. ……. Валера Кизбеевич
126. …… Гиви Шалодиевич
127. Чантурия Гия Заурович
128. Соломко Гарик Александрович
129. Соломко Толик Владимирович
130. Тарба Мераб Акакиевич
131. Ернба Тариел Константинович
132. Тванба Мераб Сирбевич
133. Кварчия Феликс Петрович
134. Микава Гоги Платонович
135. Логиндзе Астамур Данилович
136. Харчилава Ирина Шалодиевна
137. Сакания Темур Юрьевич
138. Бигвава Михаил Алеасеевич – ком. Взв
139. Когония Родик Михайлович
140. Сакания Радион Шамильевич
141. Сакания Анзор Ладикович
142. Сакания Резико Шотович
143. Авидзба Алексей Кумфович
144. Голандзия Руслан Ванович
145. Гогуа Жора Есташович
146. Голандзия Валерий Кунтович
147. Осия Эдик Эрикович
148. Садзба Одик Анатольевич
149. Сакания Валико Романович
150. Бжания Юра Николаевич
151. Корсая Юра Витальевич
152. Джонуа Джон Варламович
153. Лагиндзе Толик Львович
154. Голандзия Гено Георгиевич
155. Сакания Зурик Резикович
156. Чекветадзе Валерий Элизбарович
157. Чекветадзе Рустамбе Валерьянович
158. Саат – оглы Беслан Нязович
159. Курсуа Заур Ионович
160. Лагиндзия Капте Данилович
161. Сакания Мексико Гурамович
162. Кокочия Леонид Эдикович
163. Сакания ……. Владимирович
164. Сакания Заур Дмитриевич
165. Сакания Юра Дмитриевич
166. Джалагония Шакро Дурович
167. Чагава Григорий Лаврентьевич
168. Чагава Андрей Михайлович
169. Чагава Рауль Акакиевич
170. Чагава Автандил Лаврентьевич
171. Чагава Николай Лаврентьевич
172. Кишмария Миша Шаликович
173. Джалагония Гарик Геннадиевич
174. Джалагония Мазлоу Резикович
175. Джалагония Гено Шотович
176. Васильев Николай Алексеевич
177. Сакания Ахра Леонидович
178. Пилия Очана Владимирович
179. Дзоценидзе Анатолий Михайлович
180. Бигвава Ада Михайловна
181. Абхазава Алхас Нуриевич
182. Дарсалия Отар Тучевич
183. Табагуа Хирбей Валериевич
184. Кобахия Нодар Бабугович
185. Мания Артур Шалвович
186. Квициния Нодар Валикович
187. Чагава Константин Лаврентьевич
188. Чагава Нугзар Лаврентьевич
189. Чагава Аркадий Михайлович
190. Цвижба Шота Платонович
191. Капба Гарри Кучирович
192. Басария Тенгиз Ф. – вх. 313
193. Туйба Эрик Валерьевич – вх. 308 – 97 г.
194. Касландзия Ахра Борисович – вх. 30 – 97 г.
195. Палавандзия Алхас Эдуардович – вх. 287 – 97 г.
196. Шакая Кирилл Цаквалович – исх. №55 от 23.05.97 г. ВГВ
197. Лагиндзия Арзакан Данелович – вх. 218 –
198. Арлан Валерий Сергеевич – вх. №188 – 96 г. –
199. Агрба Аррофира Гришовна – вх. № 87 – 96 г. –
200. Чагава Михаил Аквсентьевич – вх. №35 – 98 г. –
201. Агрба Марфуля Григорьевна – вх. №87 – 96 г. –
202. Чагава Людмила Владимировна – вх. №87 – 96 г. –
203. Голандзия Джамбул Ардонович – вх. №87 – 96 г. –
204. Агрба Михаил Григорьевич – вх. №87 – 96 г. –
205. Цвинария Тенгиз Меджитович – (спр. МО РА) д. 74, т. I. Стр. 22

II-ая рота «Чегем» (Джгерда)
206. Сангулия Асланбей Анатольевич
207. Амичба Виталий Ладикович (Ладович)
208. Амичба Муртаз Радионович
209. Амичба Тамаз Карбеевич
210. Ашуба Резо Валикович
211. Абдул – оглы Маврик Радионович
212. Харония Амиран Михайлович
213. Зведелава Дмитрий Валерович
214. Адзынба ……….. Ваниевич
215. Узун – оглы Ремзик Кемалович
216. Кварандзия Станислав Самсонович
217. Фейзба Игорь Кушович
218. Кара – Осман – оглы Руслан Ремзиевич
219. Джинджолия Адгур Нуриевич
220. Сангулия Даур Алексеевич
221. Гопия Сергей Сардионович
222. Сангулия Алмасхан Анатольевич
223. Кара – Осман – оглы Расул Шукриевич
224. Ашуба Мизан Шалодиевич – комиссар роты (погиб)
225. Адзынба Дмитрий Иванович – (погиб 25.02.94. в Приморске при исп.сл.об.)
226. Емир – оглы Руслан Людвигович – вх. №121 – 96 г. тыл. Работа
227. Абухба Аслан Владимирович – вх. №318 – 97 г.
228. Воуба Заур Шакирович
229. Гирджинба Тенгиз Валикович
230. Амичба Инал Вианорович – ком.взв., умер после войны
231. Твидзба Виталий Михайлович
232. Астекян Рамзик Арутович
233. Астекян Гриша Ардушович
234. Барцикян Мелик Сетракович
235. ………. Размик Галустович спр.гл.администр. №169. от. 18.11.02
236. Аракелян Андроник Минасович
237. Джинджолия Роман Виссарионович
238. Зведелава Роман Владимирович – вх. №143 – 96 г.
239. Нерсесян Андроник Владимирович – вх. №20 – 98 г. (с 03.93 г.)
240. Шларба Константин Фомич
241. Узун – Якуб – оглы Руслан Энверович – вх. №12 – 99 г.
242. Амичба Доментий Викторович – вх. №166 – 99 г. (тыл. Раб.)
243. Кара – Осман – оглы Омар Ремзиевич – вх. №31 – 2000 г. (команд.взв.)
244. Амичба Зураб Ильич
245. Амичба Юрий Арсенович
246. Ходжал – оглы Джумка Рушниевич
247. Емир – оглы Эдик Шукриевич
248. Узун – Якуб – оглы Алик Шефкиевич
249. Сангулия Игорь Язбеевич
250. Адзынба Вианор Алмасханович
251. Бжания Геннадий Георгиевич
252. Кара – Осман – оглы Аидин Исметович
253. Амичба Адамур Вианорович
254. Касландзия Заур Карбеевич – (погиб 8.11.92 г. трагич. В с. Кутол)
255. Абухба Астамур Мушниевич
256. Амичба Матамей Ниязович
257. Амичба Адамур Хакибеевич (Алмас)
258. Амичба Руслан Павлович –№..2 из с/с с печ. МО РА
258. Мания Гарри Иванович – вх. №217 – 97 г. – погиб после войны
260. Кация Мизан Шотович – ком.взв.
261. Ашуба Русик Константинович
262. Кецба Зураб Шакович
263. Абухба Тамаз Мушневич
264. Сангулия Джамбул Илладионович
265. Габелия Эмзар Шотович
266. Чкотуа Гарри Ионович
267. Квициния Павлик Мочович
268. Бадия Руслан Жорович
269. Вардания Еврик Сардионович
270. Ернба Масик Валикоевич
271. Кварандзия Рустамбей Шотович
272. Сангулия Адамур Аполлонович
273. Сангулия Адгур Язбеевич
274. Багапш Адамур Раульевич
275. Амичба Азамат Потович
276.Гирджинба Тенгиз Валикоевич
277. Аршба Вадим Сергеевич – (вх. №17 ва98 г.)
278. Харчилава Хаджарат Вячеславович
279. Кара – Осман – оглы Руслан Шукриевич

III-ая рота «Маугли»
280. Сакания Заур Хухутович – ком.роты (погиб 10.09.92 г.)
281. Хаджимба Илларион Андреевич – комиссар роты
282. Шакрыл Хрипс Борисович – ком. I-го взв.
283. Бзыркал
284. Папаскири Игорь Джумкович
285. Папаскири Дмитрий Валерианович
286. Чегия Беслан Борисович
287. Хаджимба Илларион Андреевич
288. Харчилава Тенгиз Гивиевич
289. Сангулия Раули Изетович
290. Романов Александр Алексеевич
291. Годжуа Адгур Датикович
292. Баб – оглы Рамиз Алиевич
293. Сандзава Олег Борисович
294. Чегия Рубен Николаевич
295. Кекелия Руслан Владимирович
296. Черкес – оглы
297. Когония Михаил Радионович
298. Амичба Гиви Карбеевич
299. Годжуа Алик Датикович
300. Чежия Роман Акакиевич
301. Чкадуа Тенгиз Даменьевич
302. Микая Эдуард
303. Бебия Гарри Лукич
304. Папаскири Даур Валикович
305. Басария Сурам Аткович – погиб
306. Вардания Алхас Заурович
307. Касландзия Сардион
308. Когония Тенгиз Викторович
309. Бзаркал ремзик Валикоевич
310. Какалия Зурик Цибович
311. Когония Валентин Иванович – ВГВ №239. от 17. 01.94 г. вх 101. от .29.07.05 г.

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА 3-Й РОТЫ «МАУГЛИ»

1. Чегия Георгий Ирадионович – ком.роты (погиб)
2. Гармелия Сасрыква Ильич
3. Субулиани Ярослав Бадзович
4. Шакрыл Хрипс Барисович – зам.ком.роты
5. Бебия Арвилод Карбеевич – ком.взв.
6. Бебия Юрий Карбеевич
7. Чегия Роберт Сергеевич
8. Лагвилава Ардеван Дикранович
9. Жултов Денис
10. Когония Михаил Иродеонович
11. Папаскири Даур Валикович
12. Касландзия Батал Алексеевич – ком.взв.
13. Сангулия Рауль Изетович
14. Басария Мазлоу Владимирович
15. Бебия Беслан Георгиевич
16. Бебия Гарри Лукич
17. Папаскири Гарри Валикович
18. Микая Константин Юрьевич
19. Баб – оглы Рамиз Алиевич
20. Бзыркал Зури Иванович
21. Бзыркал
22.  Бебия Александр Карбеевич
23. Бебия Отар Киазимович
24. Вардания Алхас Заурович
25. Годжуа Алик Датикович
26. Годжуа Адгур Датикович
27. Годжуа Сосо Датикович
28. Кекелия Руслан Владимирович – ком.взв.
29. Кекелия Гурам Владимирович
30. Какалия Зураб Цибович
31. Какалия Зури Цибович
32.  Сандзава Гурам Мамович
33. Какалия Славик Алексеевич
34. Хаджимба Илларион Андреевич – комиссар роты
35. Харчилава Тенгиз Гивиевич
36. Когония Алхас Викторович
37. Когония Тенгиз Викторович
38. Когония Аркадий Шалвович
39. Кварандзия Ирадион Ражденович
40. Малышев Владимир Зеленкарович
41. Тадеев Тимур Николаевич
42. Папаскири Игорь Валикович
43. Папаскири Алексей Валикович
44. Папаскири Анатолий ………
45. Пухаев Сурам Григорьевич
46. Сангулия Даур Изетович
47. Сандзава Олег Борисович
48. Субелиани Роланд Михайлович
49. Сандзава Нодар Алексеевич
50. Чегия Рубен Николаевич
51. Чегия Беслан Борисович
52. Чегия Рафик Георгиевич
53. Чегия Эмзар Борисович
54. Чегия Руслан Борисович
55. Чежия Роман Акаксевич
56. Чкадуа Тенгиз Даментьевич
57. Чергез – оглы Яков Ефимович
58. Чкадуа Гоча Геннадиевич
59. Ласурия Заур Абиджович
60. Микая Ирадион Юрьевич
61. Романов Александр Алексеевич
62. Шакрыл Нурбей Борисович
63. Чегия Анатолий Парнович
64. Папаскири Рауль Валикович
65. Папаскири Лали Валиковна – мед. сестра
66. Кекелия Изольда Владимировна – мед. сестра
67. Бзыркал Фатима Ивановна – мед. сестра
68. Ахсалба Темур Шалвович
69. Чкадуа Тамар Доментьевич
70. Миная Аслан Кочочевич – спр. МО РА №395
71. Шакрыл Роман Мацович – вх. №32 ва99 г.
72. Басария Беслан Сарбеевич – вх. №42 – 99 г.
73. Сандзава Гурам Мамиевич
74. Табагуа Хрипс Валерьевич
75. Бебия Арвелод Карбеевич
76. Сандзава Даур Борисович
77. Чкадуа Тамаз Даментьевич
78. Чкадуа Гоча Геннадиевич
79. Когония Маврик Радионович
80. Когония Даур Валентинович
81. Чегия Роберт Сергеевич
82. Папаскири Анатолий Шотович
83. Касландзе Батал Алексеевич
84. Папаскири Гарри Джумкович
85. Кварандзия Ирадион Ражденович
86. Сандзава Нодар Алексеевич
87. Бебия Юра Карбеевич
88. Сакания Рустам Валентинович

III-й взвод
89. Чегия Ярослав Бадзович – ком.взвода
90. Бебия Александр Карбеевич
91. Кекелия Гурам Владимирович
92. Лагвилава Ардеван Дикранович
93. Субелиани Оландри Михайлович
94. Сангулия Даур Изетович
95. Когония Аркадий
96. Амичба Алик Теймуразович
97. Габуния Тариел Алексеевич
98. Багаев Эдик Иванович
99. Тадеев Тимур Николаевич
100. Степарук Вадик Владимирович
101. Малышев Вова Валентинович
102. Мания Даур Владимирович
103. Сакания Даур Хухутович
104.  Кекелия Алексей Александрович – х/взв (повар)вх.233 – 97 г.


ГРУППА «СТРЕЛЕЦ»
1. Табагуа Борис Андреевич – ком.роты (погиб 2.07.93 г. в с. Лабра)
2. Какалия Славик Алексеевич
3. Баб – оглы Феликс Славикович
4. Чавчавадзе Ремзик Датикович
5. Лагвилава Темур Юрьевич
6. Чавчавадзе Зурик Датикович
7. Табагуа Замбе Анатольевич
8. Колбая Бено Цибович – погиб 2.07.93 г. в с. Лабра
9. Колбая Грагорий Аксентьевич
10. Аршба Марина Калодиевна
11. Берзения Юрий Гахович
12. Кварандзия Заур Сардионович
13. Чкадуа Эрик Леварсанович
14. Цулая Славик Алексеевич
15. Цулая Авдик Алексеевич
16. Гурчиани Гено Тариелович
17. Дзидзигури Мамрико Платонович
18. Мебония Гулади Владимирович
19. Лакашия Мурман Владимирович
20. Гогохия Кахабер Заликович
21. Кварандзия Отар Алексеевич
22. Табагуа Темур Тариелович
23. Кварандзия Омар Алексеевич
24. Берзения Нодар Гахович
25. Берзения Платон Карбеевич – ком.роты
26. Ласурия Роман Чичикович
27. Колбая Тенгиз Багратович
28. Кварандзия Ладо Капитонович
29. Кварандзия Тото Шотович
30. Багатурия Руслан Геннадиевич
31. Мебония Юра Владимирович
32. Хаджимба Бесик Илларионович – хоз.помощь. спр.№215 ва94 г.
33. Ласурия Кама Нуриевна – зам.ком.роты
34. Ласурия Реваз Нуриевич
35. Ласурия Руслан Разанович
36. Ласурия Мития Абиджович
37. Табагуа Беслан Валентинович вавх. №108 ва99 г.
38. Ласурия Батал Валентинович – вх. №101 – 99 г.
39. Арчелия Рудольф Георгиевич – вх. №17 – 2000 г.
40. Ласурия Заур Абиджович
41. Ласурия Бесик Дурович
42. Берзения Аполлон Владимирович
43. Берзения Беслан Владимирович
44. Касландзия Адам Борисович
45. Касландзия Тимур Борисович
46. Кантария Сергей Тарасович
47. Шанава Алексей Иссидорович – Обмен 26.12.92 г. получил тяжелое ранение, был взят в плен
48. Чачхалия Гия Валериевич
49. Адлейба Гела Иванович
50. Бигвава Гарри Георгиевич
51. Гамгия Джон Алексеевич
52. Пазиев Эдик Иванович
53. Дарсалия Геннадий Константинович
54. Тория Юра Георгиевич
55. Бигвава Геронт Мушниевич
56. Ласурия Алексей Сергеевич
57. Берзения Михаил Карбеевич
58. Басария Эдуард Шотович
59. Чантурия Гела Заурович – вх. №205, 27.12.96 г.
60. Табагуа Денис Андреевич – спр. ВГВ МО РА №259 от 13.11.07 г.
61. Табагуа Нона Валиковна – находилась в тылу с. Кутол, являлась повором роты «Стрелец», спр. ВГВ №….от 8.01.2004 г. Вх…….. 8.01.04 г.
62. Шайдуров Олег Владимирович
63. Логуа Вионор Григорьевич
64. Буава Славик Ражикович
65. Хаджимба Руслан Шарбеевич
66. Джопуа Бесик Радионович
67. Пачулия Валера Георгиевич – (погиб)
68. Агрба Руслан Леварсович
69. Харчилава Джамал Ардеванович
70. Джинджолия Рустам Валерович
71. Джинджолия Лерик Рудольфович
72. Квеквескири Бесик Геннадиевич
73. Сабекия Емзар Илларионович
74. Чегия Родик Сергеевич – Кутол
75. Аргун Бесик
76. Чанба Гоча
77. Минная Беслан Сергеевич – погиб 2.07.93 г.
78. Вардания Отар Фотович – комендантский взвод– Кутол
79. Кутелия Денис Вианорович – вх. 180, 1996 г. – Кутол НШ ВГВ к-н
80. Саджая Джон Павлович – вх. 262 – 97 г. вх № 180 – 97 г.

Список бойцов «Дельфина»

1. Сичинава Игорь – ком-р (погиб 25 февраля 1993 года, Герой Абхазии посмертно)
2. Осия Виталий – ком-р (с 25 февраля по 30 сентября 1993 года)
3. Чагава Нодар
4. Цвинария Вова (56 лет)
5. Киркинадзе Андрей (57 лет)
6. Лагиндзия Вова (55 лет)
7. Осия Бесик (18 лет, погиб в Тамышской операции)
8. Чагава Тенгиз
9. Чагава Гурам
10. Торчуа Пантик (погиб)
11. Сичинава Нодар (погиб)
12. Мания Омар (погиб)
13. Мания Олег
14. Касландзия Аслан
15. Чагава Аслан
16. Дарсалия Вахтанг
17. Голандзия Ахра
18. Меладзе Бесик
19. Гвазба Реваз (Мультик)
20. Голандзия Джон
21. Джинджолия Отар
22. Агрба Эдик (Дым)
23. Черников (Ставрополье, погиб)
24. Сапаров (Ставрополье, погиб)
25. Куталандия Демур
26. Агрба Бурди
27. Киркинадзе Авто - ком.взвода
28. Осия Рома
29. Осия Эрик (погиб)
30. Мания Джамбул
31. Дзвелая Адгур
32. Чагава Игорь
33. Чагава Нодар
34. Джелия Мераб
35. Киут Зурик
36. Голандзия Батал
37. Голандзия Даур
38. Голандзия Вахо
39. Голандзия Тимур
40. Садзба Астик
41. Когония Гари
42. Сичниава Элгуджа ( погиб в Галском районе после войны от рук грузинских диверсантов)
43. Сакания Сурам
44. Сакания Татка
45. Сакания Адгур
46. Сакания Тариел
47. Сакания Иона
48. Тапагуа Батал
49. Тапагуа Мурман
50. Тапагуа Ахра (погиб в послевоенные годы в а/к)
51. Ласурия Адгур
52. Ласурия Бесик
53. Торчуа Нодар
54. Торчуа Зака
55. Шаматава Виктор
56. Абхазава Бесик
57. Агрба Гиви
58. Агрба Эдик
59. Туйба Эрик
60. Джалагония Адгур
61. Джалагония Адгур
62. Цвинария Маза
63. Папаскири ..
64. Инапха Руслан
65. Осия Гурам
66. Чикория Нугзар
67. Чикория Мачи
68. Лагиндзе Вова
69. Лагиндзе Астамур
70. Лагиндзе Чича
71. Мания Зураб Тамазович (ранен в Тамышской операции)
72. Колбая Зурик (погиб)
73.Касландзия Аслан Сергеевич
74.Джалагония Мазлоу

Список боевой группы «Дельфин-1»
1. Бигвава Юрик – ком-р взвода
2. Дзоценидзе Толик – боец, 60 лет
3. Сакания Резико – боец, 60 лет
4. Гогуа Жора – боец, 62 года
5. Сакания Иона – боец
6. Сакания Мексика – боец
7. Сакания Рустам – боец
8. Сакания Анзор – боец
9. Цвижба Мурман – боец, 18 лет
10. Чакветадзе Рустамбей – боец, 18 лет
11. Авидзба Алик – боец
12. Осия Рома – боец
13. Садзба Одик – боец
14. Сакания Руслан – боец
15. Церетели Рудик – боец
16.Дзвелая Адгур - ком.взвода

Список бойцов роты «Маугли» Кутольского батальона

1.Бебия Юрий Карбеевич – ком. группы, ранен 3 января 1993 года, награжден орденом «Леона»
2.Субелиани Ярослав Бадзович – ком. группы, ранен 13 января 1993 года, Герой Абхазии
3. Шакрыл Хрипс Борисович – ком. группы, награжден медалью «За отагу»
4.Сакания Заур Хухутович – ком. группы, погиб 16 сентября 1993 года, «Герой Абхазии» посмертно
5. Басария Мазлоу Борисович
6. Чегия Заур Радионович, ком. взвода, погиб от рук грузинских диверсантов в Галском районе (1993г.)
7. Баб-оглы Ремиз Алиевич
8. Бзаркал Зурик Ванкович, награжден медалью «За отвагу»
9. Бзаркал Ремзи Валикович
10. Бебия Зураб Карбеевич
11. Бебия Отар Кязимович
12. Вардания Алхас Зурабович, медаль «За отвагу»
13. Годжуа Адгур Датикович
14. Кекелия Руслан Владимирович, ком. «Маугли», гранатометчик, орден «Леона»
15. Кекелия Гурам Владимирович, ком. взвода, медаль «За отвагу»
16. Какалия Зураб Цибович
17. Какалия Зурик Цибович
18. Какалия Славик Алексеевич
19. Касландзия Сардион ВАнеевич, пропал без вести в 1994 году в г. Сухум будучи сотрудником ОВД РА
20. Касландзия Батал Алексеевич, медаль «За отвагу»
21. Киласония Славик Николаевич (с. Адзюбжа)
22. Сандзава Гурам (Мыза) Мамиевич
23. Хаджимба Илларион Андреевич, боец, ком. группы «Маугли», медаль «За отвагу»
24. Харчилава Тенгиз Гивиевич
25. Когония Алхас Викторович, гранатометчик
26. Когония Тенгиз Викторович
27. Когония Михаил Ирадионович, медаль «За отвагу»
28. Когония Аркадий Шаликоевич
29. Кварандзия Ирадион Ражденович
30. Малышев Владимир Валентинович, доброволец из РФ
31. Тадаев Темур Николаевич (г. Ткуарчал)
32. Папаскири Игорь Валикоевич
33. Папаскири Даур Валикоевич, танкист
34. Папаскири Раули Валикоевич, танкист
35. Папаскири Алексей (Алик) Валикоевич
36. Папаскири Анатолий Шотович, ком. танкового экипажа
37. Пухаев Сурам Григорьевич
38. Сангулия Раули Изетович, ранен, инвалид войны
39. Сангулия Даур Изетович
40. Сангулия Дамей Изетовч
41. Субелиани Роланд Михайлович
42. Сандзава Нодар Алексеевич
43. Сандзава Олег Борисович (Демука)
44. Чегия Роберт Николаевич (погиб после войны в автокатастрофе)
45. Чегия Беслан Борисович (погиб после войны от грузинских диверсантов)
46. Чегия Робен Сергеевич
47. Чежия Роман Акакиевич
48. Чкадуа Тенгиз Доментьевич
49. Черкез-оглы Яков Фаниевич
50. Тупалов Игорь Федорович, доброволец из РФ
51. Ласурия Эдуард Адиджович
52. Микаиа Ирадион Юрьевич (Эдик), медаль «За отвагу»
53. Романов Александр Александрович
54. Шайдуров Олег (с. Киндги)
55. Желтов Денис (г. Ткуарчал), инвалид войны
56. Бебия Раули Лукич
57. Бебия Гарик Лукич
58. Бебия Бесик Гергиевич
59. Бебия Мераб Карбеевич
60. Чкадуа Тамаз Доментьевич
61. Шакрыл Хрипс

Список погибших бойцов роты «Маугли»

1. Папаскир Тенгиз Родикович, 1973 г.р., погиб 28 ноября 1992 г. в п. Кетеван
2. Сандзава Мераб Вартанович, 1961 г.р., погиб 3 января 1993г. в с. Тоумыш
3. Микая Адгур Анатольевич, 1966 г.р., погиб 3 января 1993 г. в с. Тоумыш
4. Касландзия Отар Нуриевич, 1953 г.р., погиб 3 января 1993 г. в с. Тоумыш
5. Амичба Астамур Аликович, 1974 г.р., погиб 3 января 1993 г. в с. Тоумыш
6.  Ахсалба Беслан Шалвович, погиб 15 января во второй операции в п. Тоумыш
7. Папаскири Гурам Юрьевич, погиб 1-го марта 1993 г. в бою за Лабру
8. Харчилава Даур Владимирович, погиб 9 марта 1993 г. во второй Лабринской операции (житель г. Ткуарчала)
9. Думава Темураз Зурович, погиб 9 марта 1993 г. во 2-ой Лабринской операции
10. Когониа Роман Шалвович, погиб 9 марта 1993 года, во 2-ой Лабринской операции
11. Папаскир Славик Владимировчи, погиб 14 мая 1993 года во время боевого дежурства на позициях села Лабра
12. Агрба Руслан Леварсанович, погиб 2 июля 1993 г. во время Тамышской операции
13. Микаиа Беслан, погиб 2 июля 1993 г. во время Тамышской операции (житель г. Ткурчал)
14. Бигвава Эдуард Иванович, погиб 5 июля 1993 г. во время Тамышской операции (житель г. Ткуарчал)
15. Сакания Заур Хухутович, погиб 16 сентября 1993 г. в бою за освобождение с. Цагера (ком. группы «Маугли»)
16. Сандзава Геннадий (Зурик) Алексеевич, 1961 г.р., погиб 16 сентября 1993 г. в бою за освобождение села Цагера
17. Басария Сурам Аткович, 1956 г.р., погиб 16 сентября 1993 года, в бою за освобождение села Цагера
18. Папаскир Дмитрий Валентинович, погиб 16 сентября 1993 года, в бою за освобождение села Цагера, награжден орденом «Леона» посмертно
19. Бзаркал Василий (Васька) Валикоевич, 1963 г.р., пропал без вести во время боевой вылазки 5 ноября 1992 г. в районе села Тамыш
20. Чегия Тенгиз Николаевич, 1964 г.р., пропал без вести 29 ноября 1992 года
21. Касландзия Заур Карбеевич, уч-к боевых вылазок и дежурства на I-ой позиции села Кутол
22. Касландзия Беслан Ванеевич – погиб во время сбора разведданных в селе Лашкиндар (Цхенскар) – 24 ноября 1992 г.
23. Когониа Валерьян (Нана) Астамурович, 1960 г.р., погиб вместе с женой, находящейся в положении и годовалым сыном 14 декабря 1992 года в вертолете, сбитом грузинскими солдатами над Латой
24. Когония Мурман Валерьевич, 1965 г.р., гранатометчик группы, погиб 14 декабря 1992 г. в вертолете, сбитом грузинскими солдатами над Латой
25. Какалия Адгур Жоржович, 1972 г.р., погиб 14 декабря 1992 г. в вертолете, сбитом грузинскими солдатами над Латой
26. Микаиа Мизан Кочочевич, 1960 г.р., погиб 19 августа 1992 г. во время перехода с Гумистинского фронта на Восточный
27. Касландзия Эдуард Карбеевич, уроженец села Кутол, 1956 г.р., боец Гумистинского фронта, погиб 16 марта 1993 года во время Мартовской операции
28. Касландзия Беслан (Бесик) Владимирович, уроженец села Кутол, 1973 г.р., погиб 2 июля 1993 г. на Гумистинском фронте
29. Когониа Лаша Михайлович, пропал без вести на Гумистинском фронте в одной из наступательных операций, офицер Абхазской гвардии, 1961 г.р.
30. Когониа Алхас Михайлович, 1964 г.р., погиб при освобождении пос. Кетеван (с. Кочара) 29 ноября 1992 г.
31. Сангулия Эдик Шотович, 1962 г.р., боец группы «Горец» Гумистинского фронта, погиб 22 сентября 1993 г. во время освобождения города Сухума.

Воспоминания Цвинария Гиви Ивановича, 1949 г.р., начальника штаба Кутольского батальона
До начала грузинской агрессии Гиви Цвинария работал педагогом в Кутольской школе по географии. Является активным участником общественно-политического движения абхазского народа за его независимость. Принимал участие в митингах абхазского народа против грузинификации в 1968, 1977, 1983гг. После вооруженного конфликта по реке Галидзга с грузинскими националистами Гиви организовал из односельчан боевую подпольную группу из 24 человек включая и его. Даже была принята клятва на защиту Абхазии. Имели свое оружие – один пулемет Дегтярева, несколько винтовок и охотничьи ружья, и самодельные гранаты. Является членом «Айдгылара», руководителем Кутольской ячейки.
14 августа 1992 года сообщили, что началась война. Вышли на центральную трассу с милицейской рацией и установили профессиональную рацию на четвертом этаже школы – радист, военрук Ласурия Борис Николаевич.
На трассу пошли Чагава Аркадий Михайлович, Касландзия Омар Нуриевич, Лагвилава Нури Дикранович, Чагава Виталий Владимирович. На выезде из села на центральную трассу Тамыш все четверо попали в плен солдатам Госсовета Грузии вместе с рацией.
Чагава Виталий, т.к. нес с собой рацию, по приказу грузинского командира был приговорен к расстрелу. Повезли его в Агудзеру, где как раз вели бой абхазские гвардейцы с первой колонной грузинских оккупантов. Стреляли в него пятеро оккупантов, но он был ранен в руку и ногу. Они его бросили в яму и думали, что он погиб. Три дня он сидел в яме истекая кровью, и только чудом сумел вернуться в родное село. Остальные трое сидели в Кутаиси и Тбилиси в тюрьме,  а после были обменены и переданы абхазской стороне в Гудауту. Все четверо стали бойцами кутольского батальона и принимали участие во всех операциях села.
В школе Гиви провел совещание и создал  боевую партизанскую группу ВФ в первый же день начала войны, куда вошли: ребята с подпольной группы: Гиви Цвинария – организатор, Агрба Валерий (Бурди), Цвинария Амиран Тучевич, Дзвелая Адгур Валикович, Чагава Гурам Лаврентьевич, Осия Эрик Сандрович, Когония Тариел Шаликович, Чеп-оглы Сулейман Тофикович, Джинджолия Отар Иродович, Арлан Валера Сергеевич, Чагава Нодар Владимирович, Когония Сергей Аликович, Чантурия Заур Мамиевич, Ласурия Роберт Анатольевич, Бжания Амиран и др. Нашли машину для группы, медикаменты, и приняли решение идти на вылазку, на трассу для добычи оружия. Единогласно избрали командиром группы служащего Абхазской гвардии Агрба Валерия (Бурди) Бабаховича.
В ночь с 15-го на 16-е по приказу из Ткуарчала заминировали мост через Тоумыш. Заложили под мост 600 кг. аммонала и взорвали его к 6-ти часам утра, с целью задержки грузинской танковой колонны и пехоты к Сухуму. Операция была успешной. На двое суток грузинская колонна была задержана. Так партизанская группа «Бзана» совершила свое первое боевое крещение. После взрыва моста Валерий Эюпов с частью группы днем пошел к взорванному мосту обстрелять колонну. Из охотничьих ружей грузины были обстреляны. Взамен ребята попали под шквальный огонь почти изо всех видов оружия и с трудом вернулись в Кутол в целости и сохранности.
В Кутоле в период войны грузинскими оккупантами разрушено 185 домов полностью, и частично и менее частично.
Гиви Цвинария – организатор первой партизанской группы в селе Кутол на ВФ, где сам же являлся участником группы. В период войны занимал следующие должности:
- зам. по технике и вооружению штаба «Белка» …. 1 полка II бат-на
- зам. коменданта гарнизона по селу Кутол
- зам. начальника штаба батальона
- начальник штаба 2 батальона белка.
Участвовал в разработке планов двух Лабринских операций – 1 марта 1993г., 9 марта 1993 года, двух Тамышских 13 января 1993 года и 15 января 1993 года, Тамышской операции 2 июля. Принимал участие в качестве бойца в боях за Кутол, Лабра, Тоумыш, Атара, Ануаа-рху, Кетеван, Кочара, Цагера, Тамыш. Принимал участие при освобождении г. Очамчира, дошел до Ингура. В послевоенные годы принимал участие во всех событиях Галского района, Латская операция 1994 г., в событиях Кодорского ущелья 2000 года. В настоящее время является командиром резервного I батальона I-ой бригады ВГВ.
В годы войны во время войны его родной брат Игорь Цвинария вместе с сыном Алхасом (18-ти лет в ту пору) принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. Цвинария Алхас Игоревич трагически умер после войны.
Во время высадки десанта из Гудауты в Тамыше 2 июля 1993 года погиб доброволец из Северной Осетии Евлоев Ибрагим Магомедович 17.11.1993 г. рождения. Его останки были найдены разведчиком-бойцом Митей Тарба в оккупированной зоне, и найден был среди останков паспорт с вышеназванными данными. Погибший был переправлен в Кутол и дальше в гробу с документами отправлен в Ткуарчал и там захоронен в Ткуарчале.
Сапаров Сергей Гулямович, 109.02. 1972г.р. Ставропольский край – погиб 12 января 1993 г. находясь бойцом роты «Дельфин» с первого дня погиб в Лабрах 15 апреля 1993 года.
Черников Геннадий Васильевич, Ставропольский край в роте «Дельфин», погиб 9 марта 1993 года в Лабрах.
Гальченко Юрий Николаевич, Донецкая обл., город Снежная, погиб 03.07.93г. с Тамыш, Тамышская операция.
Миная Беслан, 02.07.93 – Тамыш.
Багаев Эдуард Иванович, погиб 05.07.93 Тамыш.
Агрба Руслан – погиб 02.07.93 – Тамыш.кор.
Харчилава Даур Владимирович- погиб 09.07.93г.
В Кутоьский батальон входили следующие подразделения: «Дельфин», командиры – Чагава Руслан, Чагава Нодар, Сичинава Игорь Шотович (погиб 25 февраля 1993 года), Голандзия Ахра, Осия Виталий.
«Дельфин-1», командиры – Дзвелая Адгур, Козмава Рауль.
«Маугли»», командиры – Тапагуа Борис Андреевич (погиб 2 июля 1993 года), Чагава Ремзик.
«Кама»- командир – Ласурия Кама.
Тоумышская группа до преобразования в батальон входила в Кутольский батальон. Командиром тоумышцев являлся Кварцхава Рауль Шалвович.
В грузино-абхазском конфликте 1989 года из села Кутол погибли Когония Алексей Чичикович, 1950г.р., 16.07.89 года, Ласурия Нури Махазович, 1927г.р., 15.07.89 года, Ласурия Ваня Михайлович 1931г.р., 15.07.89 года.
На позиции «Цихуам» Кутольского отрезка Восточного фронта располагались, на границе Киндги с Кутолом, располагались бойцы Киндгского, Арасадзыхского и Тоумышского батальонов.
Цвинария Гиви – не только педагог школы с 33-им стажем, не только организатор и боец Кутольского батальона, но и писатель, который уже издал несколько поэтических произведений, но и готовит к изданию книгу о селе Кутол с доисторического периода, включая первобытнообщинный строй и заканчивая настоящим периодом истории Абхазии.
Еще до войны Гиви Иванович Цвинария организовал музей историко-этнографический музей в селе, который он открыл в 1986 году.

Группа «Душман»

Палавандзия Отари Чичиковича,
командира группы «Душман». Награжден медалью «За боевые заслуги» в Афганистане, афганскими наградами  и «За отва-гу» - за участие в ОВ 1992-1993гг.

Еще в 1989 году я участвовал в грузино-абхазском вооружен-ном конфликте, являлся членом «Айдгылара» - общественно-политической организации Абхазии. С первых дней создания Аб-хазской гвардии вступил в нее вместе с ребятами Пантиком Тор-чуа, Вианором Ашба, Вовой Аршба и другими. Одними из первых служащими полка ВВ РА стали работники автобусного парка авто-колонны №2658 г. Сухум. До начала оккупации Абхазии госсове-товцами Грузии в звании майора служил в полку. Вместе с ребята-ми расставлял и дежурил по постам на р. Ингур и в Охурей.
14 августа 1992 года со служащими полка ВВ РА участвовал в обороне Красного моста. После на позициях в Верхней Эшере. Че-рез некоторое время по приказу командования выполнял задание по снабжению подразделений ополченцев, а потом сформировал группу для выполнения боевых задач на Восточном Фронте.
В отряд входило шестьдесят бойцов. Все были вооружены по полному боекомплекту. Начальником штаба у меня был – Славик Бебия, замполитом – Дима Джинджолия, медсестры – Марина Бганба и Нанули Ашуба.
В ноябре на двух вертолетах мы приземлились в Тхинах. Большинство личного состава составляли добровольцы из РФ. Дислоцировалась наша группа в селе Кутол.
Группа «Душман» участвовала в Тамышской операции, в бое-вых вылазках в районе Киндгской птицефабрики, когда противную сторону занимали добровольцы из Украины, воюющие на стороне Госсовета Грузии. Участвовала группа в обеих Лабрских операци-ях. После взятия Лабры дежурила там на позициях. По соседству располагались группы из Джгерды, Кутола и Гвады.
В последние дни конца войны бойцы группы «Душман» при-няли участие во взятии Сухума на Старом поселке. После моей контузии, на следующий день, группа совместно  с различными подразделениями Абхазской Армии дошла до государственной границы по реке Ингур, где отмечали Победу над грузинскими оккупантами.
Наш диверсионный отряд дислоцировался в селе Кутол. Помимо участия в наступательных и оборонительных операциях, бойцы группы «Душман» выполняли различные задания диверсионно-разведывательного характера. После участия в Июльской операции, в Тамышском «коридоре» на Восточном фронте, когда шло перемирие, мое подразделение было передислоцировано на Гумистинский фронт и я с бойцами в Сентябрьской освободительной операции принимал участие уже на Гумистинском фронте. Подразделение «Душман» шло в наступление совместно с бойцами Агрба Гиви Камуговича – начальника Гудаутского гарнизона. Шли сверху, от Верхнеэшерского моста к «зеркалу», к повороту на Новый район и к «шестнадцатиэтажке». В боях у «шестнадцатиэтажки» я был контужен вместе с Бебия Славиком  - начальником штаба группы «Душман». Через сутки, выйдя из госпиталя,  вернулись в строй. Догнали наших у Красного моста. А оттуда до абхазо-грузинской границы по реке Ингур, где 30 сентября 1993 года мы отметили изгнание грузинских оккупантов с территории нашей Родины. Практически все бойцы группы «Душман» показали себя во время войны мужественными бойцами, в том числе и медсестры – это Ашуба Нанули и Бганба Марина. Бганба Марина была не просто полевой медсестрой. Она наравне с ребятами со своим автоматом участвовала во всех боях. Только в Тамышском бою она уничтожила несколько врагов.

Воспоминания Бебия Вячеслава Хвамповича, 1949 г.р., уроженец с. Кутол Очамчирского района, нач-ка штаба отряда спецназначения «Душман»,
награжден орденом Леона, инвалида войны 2-ой группы, капитан СА
 До войны три года жил и работал в Сибири. Бросил свою работу, услышав по телевизору, что началась война, прибыл в Гудауту 28 августа 1992 года, приобрел  автомат. Вступил бойцом комендантского взвода г. Гудаута. Комендантом республики являлся В. Какалия, замами были Кварчия Абессалом и Квициния Зурик. Хотя приказа об участии этого взвода не было в Гагринской операции – Бебия Вячеслав, Шанава Алик, Барчан Зурик, Зурик Джопуа и еще несколько человек самовольно примкнув к группе кабардинцев добровольцев под руководством Карданова Гены, принимали  участие по освобождению Гагры и Гагринского района.
После меня перевели во вновь созданный танковый батальон под командованием Венора Ашба на должность нач-ка штаба батальона. Всего было 34 бронетехники после освобождения Гагры. Мы стояли по всем позициям Гумистинского фронта. И во время Январской и Мартовской операции принимал участие по прикрытию наступательных операций. Между операциями занимались подготовкой танкового десанта в случае дальнейших наступлений на Сухум. Этим занимались конкретно Вячеслав Бебия, Гарик Лакоба и Руслан Тапагуа.
В конце апреля 1993 года по приказу командования фронта было поручено Отару Палавандзия, Вячеславу Бебия, Виталику Когония, Руслану Тапагуа сформировать отряд из числа добровольцев для убытия на ВФ.
К началу мая отряд в количестве более сорока бойцов, был сформирован, вооружен, одет и обут по полному боекомплекту. Командиром был назначен Палавандзия Отар, зам. ком-р отряда добровольцев из Майкопа Дряничев Саша (быв. офицер СА, ст. л-т, ком-р зенитной батареи), нач. штаба Бебия Вячеслав, комиссаром – Джинджолия Дима, ком-ры взводов: 1-го взвода Тупало Игорь, Виталий Когония 2-го.
7 мая 1993 года первая часть отряда во главе с Бебия Вячеславом вылетает на вертолете на Восточный фронт.
Вторая часть 8 мая во главе с Отаром Палавандзия. Место дислокации – село Кутол в распоряжении I-го полка ВФ под командованием подполковника Ануа Вовы Ивановича.
Сразу же после прилета на второй день нас направили в Лабры с целью остановить прорыв противника в этом направлении. И в основном до Июльской операции наш отряд вел позиционные бои на Лабринском участке Восточного фронта. Несмотря на это при любом прорыве на любой точке ВФ нас сразу же перекидывали туда.
Из бойцов отряда была создана разведгруппа во главе с Заткиным, замом у него был Квициния Аполлон (Поня). Входили в группу – Дима Джинджолия, Гвинджия Р.И. (умер от полученных ран после войны), Юров, Делба Лаврентий.
В течение короткого времени нами был отогнан противник с тех позиций, где враг прорвался в Лабрах.
 От командующего ВФ нам был дан приказ до наступления других восточных формирований на Тамышский участок, мы должны были пересечь линию фронта и занять оборону в случае удачного прорыва восточных групп на Тамышский фронт. Задача была уничтожить отступавших грузинских оккупантов и с боем выйти в район Тамышской турбазы и встретить десант из Западного фронта.
В два часа ночи 2-го июля 1993 года по хорошо разведанной тропинке вдоль реки Дгамыш незаметно для противника. Мы их обошли, пройдя через ПМК вдоль реки зайдя за эфиро-масличный завод засели в пустых брошенных домах. До их штаба было 100-150 метров. Шел весь отряд полностью и начальник разведки Кутольского бат-на Гиви Габлия.
Где-то в четыре-пять утра с Кутола началось наступление подразделений ВФ. Среди них: «Катран», «Дельфин-», «Дельфин-1», «Маугли», «Чегем» (Джгердская рота).
Перед рассветом это было. Наступление было очень удачным. Противник был застигнут врасплох. Один наш танк подорвался под командованием Шакая Бемби. Второй танк армянский экипаж, наводчик Хвича.
Одновременно и мы пошли в наступление. И с обеих сторон – с тыла и фронта вражеское подразделение было полностью уничтожено. Бой длился до полутора часов. Госсоветовцы оказывали яростное сопротивление. Были моменты рукопашного боя. В одном из них участвовали бойцы отряда «Душман» Дряничев Александр и Гнилевский Сергей Васильевич. Гнилевский потерял глаз , Когония Виталик и Тапагуа Руслан.
После этого боя все группы соединившись с другими подразделениями пошли к берегу в район Турбазы. По пути бойцами гр. «Душман» Дряничев Алекс, Когония Виталий, Целко В.А. , они втроем захватили КШМ (Командно-штабную машину) на базе БТР-70, уничтожив экипаж, состоящий из наемников из Украины.
До выхода к турбазе мы получили по рации команду направить группу бойцов в тыл к Лабриснкой позиции, занятой грузинами, т.к. группа «Стрелец» (Кутол) и ее часть «Чегем» своими силами не смогли прорвать оборону пртивника в Лабрах. Группа вышла на помощь во главе с Дряничевым в количестве до 10 бойцов. Среди них Валера (Бурди) Агрба (комиссар Кутольского бат-на).
Атака была успешной. Но погибли Тапагуа Борис – ком-р «Стрельца» и боец Бено Колбая. Фронт был прерван. Часть подразделения противника была уничтожена, а другая – рассеяна.
Мы пошли на встречу десанта, но там их не оказалось. В районе турбазы противника тоже не было. Здесь до вечера мы находились и с другими подразделениями Восточного фронта вели очистку местности.
Вечером нас отпустили на отдых. 3 июля нам дали приказ участвовать в очистке Тамышской школы. В результате погиб боец отряда «Душман» - Гальченко Юрий Николаевич, ранили Дряничева тяжело, Санная Сашу Ясоновича, Лужина Диму, Гвинджия Руслана.
В бою гузины подорвали нашу машину «Урал» из гранатомета также.
5-го июля 1993 года находясь в центре Тамыша, разведка сообщила, что через Цагеру направляется бронетехника противника с л/с в кол-ве шести единиц.
Там стояли в основном мы и группа «Маугли». Нам сказали, действуйте по обстановке. В этот момент с моря стали нас бомбить из РБУ.
Ком-р «Маугли» - Заур Сакания, комиссар «Дельфина» - Бурди Агрба подошли к Айку посоветоваться. А тут то техника стреляет в нас, тут РБУ бомбит. Айк предложил пойти в контратаку на грузинскую бронетехнику. К этому периоду в Тамышах уже у нас было до шести единиц техники. Эти шесть танков пошли на грузинские танки, личный состав сзади. Но впереди танков шли гранатометчики «Душмана» - Лунин, Юров, Охотников, Малания, Тупало Игорь. Они шли впереди танков и стреляли в грузинские танки. Грузины не выдержали этого натиска и развернувшись отступили, мы вышли к району обезьяньего питомника.
Для дальнейшего наступления на Цагеру не имело смысла, т.к. боеприпасы были на исходе.
Это было где-то в 16.00. До утра мы находились там. Утром нас сменила группа Сердюкова Андрея (Худого). Мы же на место дислокации в с. Кутол. Лабра была уже полностью освобождена. Остаток Цхенцкара тоже был освобожден.
11-го июля грузины стали вновь контролировать трассу. После этого перемирие. Во время перемирия по болезни почек из-за окопов Славик попадает в госпиталь. Где Гургулия Апполон нач-к полевого госпиталя в Джгердах и Немтинов врач госпиталя Ткуарчала немного подлечили и после в Гудауту на лечение.
Во время перемирия также по договору с противной стороной все добровольческие отряды были вывезены на Западный фронт.
Перед Сухумским наступлением в сентябре Отар Палавандзия и Венор Ашба (быв. Командир «Горца») в течение двух дней сформировали отряд в кол-ве 60-ти бойцов. Ком-р Отар, зам-ль Венор и начальник штаба я.
Мы вступили в бой после взятия района Ачадары и шли параллельно с Афоно-Эшерским батальоном, Сухумской группой Алима Агрба. Они были справа – слева, а мы в центре. В направлении кондитерской фабрики пошел Виктор Тванба с отрядом, а мы по центру до поворота на Старый поселок.
Там было оказано сильное сопротивление. Полторы суток там шли бои. У нас погибли Сангулия Эдик. Тяжело ранен Руслан Хашба, который погиб после войны в Гальском районе при выполнении служебной обязанности, ранили Венора Ашба, Славика Бебия – нач. штаба и ком-р «Душмана» Отар получил контузии 3-й степени, Венор был ранен в ногу, но остался в строю. Мы же в Гудаутский госпиталь. Это было 19 сентября 1993 года.
Когда Сухум взяли, я вышел из больницы, чувствовал все также плохо и до Ингура не поехал.
Бебия Славик участвовал во всех послевоенных очистках в Галском районе против грузинских диверсантов, в Майских событиях, был награжден личной благодарностью Президента Абхазии. В настоящее время является заместителем командира воинской части, в звании майора.

Список л\с группы «Душман»

1. Палавандзия О.Ч. медаль «За отвагу»
2. Бебия С. Х. – нач.штаба, орден «Леона»
3. Дряничев А.В. – зам.ком., г. Майкоп, орден «Леона»
4. Бганба Марина – фельдшер, медаль «за отвагу»
5. Ашуба С.В. – медсестра, орден «Леона»
6. Учава В.И. – старшина
7. Лубенец А.А. – ком.взвода, г. Запорожье
8. Кортяков А.Р. – ком.взвода, г.Омск
9.  Цылько В.А. – стрелок
10. Гундаев С.А. – стрелок
11. Гнилевский С.В. – стрелок
12. Иванов Ю.В. – стрелок, погиб
13. Филиппенко В.В. – стрелок
14. Косарев В.Н. – стрелок
15. Гальченко Ю.Н. – стрелок, медаль «За отвагу», посмертно
16. Тупало И.Ф. – ком.взвода
17. Зоткин А.Е. – зам.ком.взвода, ком-р разведгруппы
18. Гвинджия Р.И.
19. Саная Александр Ясонович – снайпер
20. Бабин В.А. – стрелок
21. Гочуа А.С. – стрелок
22. Лунин Д.А. – гранатометчик, орден «Леона»
23. Юров В.А. – стрелок
24. Охотников А.С. – стрелок, орден «Леона»
25. Малания Г. – стрелок
26. Когония В.И. – ком.взвода, орден «Леона»
27. Тапагуа Р.В. – медаль «За отвагу»
28. Цвижба Г.И. – снайпер
29. Бутба Р.Р. – стрелок
30. Делба Л.Я. – стрелок, медаль «За отвагу»
31. Джинджолия Д.К. – стрелок, орден «Леона»
32. Гамгия Б.А. – стрелок, медаль «За отвагу»
33. Сангулия Б.Ш. – стрелок, медаль «За отвагу»
34. Чагава Б.В. – стрелок
35. Эипов В.А. – водитель
36. Джобава Р.А. – повар
37. Топурия Г.Л.
38. Пачулия В.В.
39. Квициния З.Г.
40. Квициния Аполлон (Поня) – зам.ком-ра разведгруппы
41. Джонуа (Малыш)
42. Шергелия Руслан – водитель
43. Берзения Аполлон (Мадж) – умер от полученных ран.

Список погибших бойцов Кутольского батальона и жителей села Кутол:

1. Асландзия Батал Алексеевич – боец, погиб 14 декабря в вертолете, 1966 г.р.
2. Ахсалба Беслан Шалвович – боец, погиб 15.01, 1973 г.р.
3. Амичба Астамур Аликович, 1974г.р., погиб 04.01.1993г.
4. Акиртава Батал, 1968 г.р., уроженец села Абгархук, погиб 24.08.93г. в Шромской операции
5. Акиртава Беслан Тарасович, 1969 г.р., погиб в Шроме 24.08.93г.
6. Абрандзия Роман Давидович, 1963 г.р., трагически погиб в Лабрах 12.03.
7. Агрба Зураб Киазимович, 1971 г.р., 16.03. г. Сухум, Мартовская операция
8. Бзаркал Василий, 1963 г.р., пропал без вести 15.11.92г. в Тамыше во время боевой вылазки
9. Бебия Зураб Султанович, 1964 г.р., трагически погиб в ходе войны
10. Бебия Бондо Чухутович, 1962 г.р., погиб в Лабрах 01.03.1993г.
11. Басария Джон Зурабович, 1964 г.р., Эшера, 14.07.93г.
12. Бганба Тенгиз (Гудала) Иванович, 1963 г.р., 30.09.1993г.р. г. Очамчир
13. Гургулия Абзаг Борисович , 1967г.р., Шрома, 24.08.1992г.
14. Гвинджия Лолита Ардашиловна, 1970 г.р., Эшера, 08.10.1992г.
15. Гергия Руслан Хухутович, 1957г., 14 декабря в вертолете
16. Голандзия Виталий Важович, 15.01.93г. в Тоумыше
17. Гвинджия Руслан Хачикович, 1956г., 25.09.93г. Ахалдаба
18. Басария Сурам Аткович, 1956, 16 сентября 1993 г. Цагера
19. Дарсалия Валико Гагович, 1945 г.р., 30.11.1992 года
20. Джалагония Темур Резикович, 1969 г.р., 01.03.93 года
21. Дарсалия Рамин Чичикович, 1973 г., 02.07.1993г. Тамыш
22. Джалагония Джамбул Омарович, 1964 г.р., 02.07.93г.
23. Дзвелая Юрий Викторович, 1969 г.р., 12.07.93г. Шрома
24. Енук-оглы Гарик Лутбеевич, 1963 г.р., 03.01.93г. Тоумыш
25. Кварандзия Андрей Илларионович, 1948г.р., 16.08.92, г. Сухум
26. Когония Лаша Михайлович, 1961 г.р., 13.11.92г., Гумиста
27. Когония Алхас Михайлович, 1964г.р., 29.11.92г., п. Кетеван
28. Когония Валерьян Астамурович, 1960 г.р., 14 декабря в вертолете
29. Когония Мурман Валерьевич, 1965, 14 декабря, в вертолете
30. Когония Роман Шалвович, 1966 г.р., 09.03.93г. Лабра
31. Касландзия Беслан Иванович, 1960 г.р., 24.11.92г.
32. Касландзия Отар Нуриевич, 1959г., 04.01.93г.
33. Касландзия Эдуард Карбеевич, 1956г., 16.03.92г. Гумиста
34. Касландзия Беслан Владимирович , 1973 г., 02.07.93г. Гумиста
35. Касландзия Заур Карбеевич, 1958 г., 12.11.92 г., Трагически погиб  в Кутоле.
36. Колбая Резо Кушович, 1961г.р., 01.03.93 г., с. Кутол, погиб при авиабомбежке
37. Колбая Бено Цибович, 1963 г.р. 02.07.93 Лабра
38. Кутарба Даур Владимирович, 1968 г.р., 01.03.93, с. Лабра
39. Кварандзия Зураб Нуриевич, 1974 г.р., 01.03.93г. с. Лабра
40. Какалия Адгур Жоржович, 1972 г.р., погиб 14 декабря в вертолете с. Лата
41. Каваз-оглы Нодар Нуриевич, 1964 г.р., погиб в Гаграх
42. Ласурия Олег Рушниевич, 1963 г.р., 13.03.93г. с. Лабра
43. Ласурия Петр Алексеевич, 1957 г.р., 03.11.92г., с. Шрома
44. Микая Мизан Кочочович, 1960 г.р., при форсировании реки Кодор, 14 августа 1992 года
45. Микая Адгур Анатольевич, 1966 г.р., 03.01.93г.
46. Мания Мурман Шалвович, 1965 г.р., 12.09.92г. с. Тамыш
47. Осия Эрик САндрович, 1944 г.р., 16.0993, с. Цагера
48. Осия Беслан Эрикович. 1973 г.р., 02.07.93 г. с. Тамыш
49. Папаскир Гурам Юрьевич, 1970, 01.03.93г. с. Лабра
50. Папаскир Вячеслав Владимирович, 1963 г.р., 04.05.93г. с. Лабра
51. Папаскир Тамаз Родикович, 1973 г.р. 28.11.92, п. Кетеван
52. Папаскир Дима Валентинович, 1973г.р., 16.09.1993г., с. Цагера
53. Реквава Вадим Владимирович, 1953г.р., 01.11.1992г., Эшера
54. Сакания Зураб Резикович, 1961 г.р., 19.08.1992 г., при форсировании р. Кодор
55. Сакания Отар Ардашилович, 1961 г.р., 15.01. 1993г., Тоумыш
56. Сакания Заур Хухутович, 1955 г.р., 16.09.1993 г., с. Цагера
57. Сангулия Эдуард Шотович, 1969г.р., 22.09.93г., г. Сухум
58. Сандзава Геннадий Ардашилович, 1961г.р., 16.09.93г., с. Цагера
59. Сандзава Мераб Вартанович, 1961г.р., 03.01.93г., Тоумыш
60. Сичинава Игорь Шотович, 1956г.р., 26.02.93г., с. Кутол
61. Сичинава Демур Алексеевич, 1972г.р., 05.01.93г., трагически погиб в с. Кутол
62. Самсония Мераб Арушанович, 1973г.р., 02.07.93, с. Тамыш
63. Торчуа Вахтанг Сократвич, 1952г.р., 02.07.93г., с. Тамыш
64. Торчуа Гарик Викторович, 1964г.р., 16.03.93г., Гумиста
65. Торчуа Геннадий Викторович, 1962г.р., 10.07.93г, с. Шрома
66. Тапагуа Тариел Андреевич, 1947г.р., 16.03.93г., Гумиста
67. Тапагуа Борис Андреевич, 1955г.р., 02.07.93г., с. Лабра
68. Чантурия Заур Мамиевич, 1959г.р.05.12.92г, с. Лабра
69. Чантурия Рудик Мамиевич, 1950г.р., пропал без вести в г. Сухум 12.01.93г.
70. Чегия Тенгиз Сырбеевич, 1964 г.р., 20.11.92г., пропал без вести на Гумисте
71. Чагава Джемал Акакиевич, 1953г.р., 15.01.93г., Тоумыш
72. Чагава Гурам Лаврентьевич, 1959г.р., 28.02.93г., с. Кутол
73. Чагава Тенгиз Лаврентьевич, 1963г.р., 01.03.93г., с. Кутол
74. Чакория Хизан Джумкович, 1964г.р., 04.07.93г., гор. Ахбюк
75. Учава Роман Алексеевич, 1972г.р., 12.09.92г., г. Сухум
76. Цвинария Темур Шукриевич, 1964г.р., 05.10.93г., Гумиста
77. Шакая Валерий Бебович, 1965г.р., 13.03.93г., с.Лабра
78. Евлоев Ибрагим Магомедович, 1973г.р., доброволец из Северной Осетии, погиб в Тамышском «коридоре» 2 июля 1993г. в день высадки абхазского десанта из Гумистинского фронта
79. Сапаров Сергей Гулямович, 19.02.1972г.р., доброволец из Ставропольского края, погиб в Лабрах 15 апреля 1993года.
80. Черников Геннадий Васильевич, доброволец из Ставропольского края, погиб 9 марта в Лабрах
81. Гальченко Юрий Николаевич, из г. Снежный Донецкой области, погиб 3 июля 1993 года в Тамышском «коридоре»
82. Миная Беслан, погиб 2 июля 1993 года в Тамышском «коридоре»
83. Багоев Эдуард Иванович, погиб 5 июля 1993 года в Тамышском «коридоре»
84. Агрба Руслан Леварсович, погиб 2 июля 1993 года в Тамышском «коридоре»
85. Харчилава Даур Владимирович, погиб 9 июля 1993 года в Тамышском «коридоре.
Список бойцов Кутолского батальона представленных к награждению в ходе боевых действий (из архива Гиви Цвинария)

На орден «Леона»
1. Бганба Тенгиз (Гудал) – погиб
2. Бжания Амеран
3. Габлия Гиви
4. Дзвелая Адгур
5. Касландзия Отар – погиб
6. Кутарба Даур – погиб
7. Ласурия Кама
8. Лагиндзия Астамур
9. Мания Омар
10. Осия Виталий
11. Осия Беслан – погиб
12. Сакания Заур – погиб
13. Сакания Сурам
14. Табагуа Борис – погиб
15. Торчуа Вахтанг – погиб
16. Цвинария Амеран
17. Цвинария Виктор (Мизан)
18. Цвинария Александр (Гиви)
19. Чагава Аслан
20. Чагава Нодар
21. Чагава Руслан
22. Чагава Темур
23. Чагава Тенгиз – погиб

Медаль «За отвагу»
1. Абрандзия Родам
2. Агрба Гиви
3. Агрба Едик
4. Бебия Юрий
5. Берзения Аполлон
6. Бзаркал Зурик
7. Вардания Алхас
8. Гармелия Сасрыкуа
9. Голандзия Артур
10. Голандзия Ахра
11. Голандзия Виталий – погиб
12. Дарсалия Гено
13. Джалагония Джамбул (Хусеин) – погиб
14. Джалагония Темур – погиб
15. Берзения Платон
16. Джинджолия Отар
17. Колбая Бено – погиб
18. Касландзия Адам
19. Касландзия Аслан
20. Кварандзия Зураб – погиб
21. Кварандзия Отар
22. Кварандзия Темур
23. Кварандзия Тото
24. Киркинадзе Андрей
25. Когония Роман – погиб
26. Колбая Даур
27. Куталандия Темур
28. Лагвилава Ардеван
29. Лагиндзия Вова
30. Ласурия Роман
31. Лукава Венор
32. Мания Джамбул
33. Мания Мурман – погиб
34. Мебония Варден
35. Микая Адгур – погиб
36. Микая Мизан – погиб
37. Осия Эрик – погиб
38. Папаскири Гурам – погиб
39. Папаскири Дима – погиб
40. Папаскири Игорь
41. Папаскири Славик – погиб
42. Берзения Юра
43. Голандзия Батал
44. Голандзия Джон
45. Рацба Вова
46. Саат-оглы Беслан
47. Сакания Адгур
48. Сакания Зураб – погиб
49. Сакания Иона
50. Сакания Отар – погиб
51. Сакания Резико
52. Сакания Руслан
53. Сакания Тариэл
54. Сангулия Беслан
55. Сангулия Раули
56. Сандзава Зураб
57. Сандзава Мераб – погиб
58. Сандзава Геннадий – погиб
59. Сичинава Элгуджа
60. Субелиани Ярослав
61. Табагуа Ахра
62. Табагуа Батал
63. Табагуа Замбе
64. Табагуа Мурман
65. Торчуа Заур
66. Тужба Ерик
67. Харджелия Дима
68. Цвинария Вова
69. Чавчавадзе Ремзик
70. Чагава Гурам – погиб
71. Чекория Алексей
72. Чекория Нугзар
73. Черников Геннадий – погиб
74. Чакветадзе Рустам
75. Шакрыл Хрипс

«Герой Абхазии»
1. Сичинава Игорь (погиб)
2. Строй Виктор (доброволец из Донецка)
3. Чагава Джамал (погиб)
4. Чантурия Заур (погиб).
Воспоминания Голандзия Валеры (Бондо) Кутовича, 1941г.р., бойца «Дельфина», 2-го батальона I-го полка
В 1989г. в грузино-абхазском вооруженном конфликте, когда вооруженные грузинские националисты пошли на абхазов 15 июля 1989 года в районе Красного моста в г. Сухум был ранен грузинскими националистами.
С первых дней начала грузино-абхазской войны участвовал, начиная с рытья окопов, минирования подходов к селу под руководством Агрба Валерия (Бурди).
До конца сентября 1992 года мы создали посты на особых зонах. Один из постов находился перед домом Эрика Осия.
23 августа 1992 года грузинская техника – одна БМП, танк, грузовая машина ЗИЛ «130», автобус «Пазик».
На подъеме, где дома Виталика Сакания, Ардашела (Фыга) Сакания местные ребята – Вова Цвинария, Сулейман Чеп-оглы, Сакания Адгур Валерьевич и ополченцы из группы «Скорпион» начали обстреливать эту технику.
Перестрелка, перешедшая в бой длилась до двух часов. Грузинский «ЗИЛ-131» вместе с личным составом госсоветовцев Грузии был уничтожен в количестве от четырех до шести. В ходе боя Вова Цвинария заскочил в кузов машины, уничтожил госсоветовца, взяв в трофей автомат и секретную грузинскую карту. Погибли из ткварчельской группы «Скорпион» - Тутик Зарандия и был ранен Амиран Какубава. Четыре трофейных автомата забрала группа «Скорпион». Грузинская техника с потерями выехала из села. Это был единственный заезд в село со стороны грузин. Грузинской техникой были разрушены дома Сакания Виталика, Кутелия Вахтанга, Голандзия Заура.
 Руслана Чагава, работал в Краснодаре, но, узнав о начале войны в Абхазии, бросил все и приехал на Родину. Перебираясь из Гудауты в Кутол, он попадает в плен, где позже был обменян и в конце сентября 1992 года прибывает в Кутол.
С приездом Руслана Чагава в селе кутольцы начинают под его командованием строить оборонительные рубежи.
Был организован штаб кутольцев в доме односельчанина Блабба Валико, куда вошли следующие жители села Кутол:
1. Чагава Темур (Джидж) Левардович – первый командир Кутольского батальона
2. Цвинария Гиви Иванович – заместитель командира по вооружению и технике
3. Цвинария Амиран Тучевич – начальник штаба батальона
4. Чагава Нодар Владимирович – ком-р батальона «Белка» после назначения Чагава Темура (Джиджа) начальником штаба полка
5. Агрба Валерий (Бурди) Бабахович – комиссар батальона
6. Медсестры батальона: Бганба Марина, Воуба Надежда, Ласурия Алла, Ашуба Нанули
Количество личного состава в начальный период составляло до 12 бойцов, но к концу года, в батальоне было около двухсот человек и доя пятидесяти стволов.
Было организовано посменное дежурство на кутольском отрезке Восточного фронта. Дежурили от одного до двух суток, передавая оружие вступившим в дежурство. Позиции было семь: «Дельфин», «Дельфин-1», «Маугли», «Чегем» (Джердская группа), «Стрелец», «Кама», «Цихуаш».
Голандзия Валера находился на позиции «Дельфин». Тогда ему было 52 года. Вместе с ним на позиции находился его сын Батал Валериевич Голандзия (16-ти лет), награжден медалью «За отвагу».
Позиция «Дельфин» находилась на центральной трассе в двух с половиной километрах от центральной Сухумской трассы – Черноморской шоссейной дороги (ЧШД). Командовал «Дельфином» Игорь Сичинава. После его гибели командовал Осия Виталик.
28 декабря 1992 года был заслан грузинским командованием диверсионный отряд в количестве 120 человек. Этот отряд вошел в село по той тропе, которая не была охраняема кутольцами. Шли они через Ануаа-рху в поселок Чааркыт в ночное время. Лежал снег до колена. Захватили четыре дома: Осия Бадга, Сакания Резико, Сакания Валико и Чакветадзе Валерия. С семьями взяли в заложники Бадгу и Резико. Валико Сакания сумел убежать незаметно для противника с вывихнутой ногой и сообщил в штаб о диверсии. Информацию передал Гиви Цвинария – заместитель по вооружению батальона. Был поднят весь батальон.
Задача противника – уничтожить позицию «Дельфин» с целью прорыва в глубь села.В течение часа – полутора бойцы Кутольского батальона вели бой. Кутольцы начали наступление из выстрелов гранатомета и БМП. Гранатометчик Гурам Енук. Пришлось стрелять по домам бойцов. Часа полтора шел бой. Жертв с куьтольской стороны не было, а грузины вышли из села. Участвовали Эрик Осия, Рома Осия, Шамба Миро, Цвинария Амиран, Шамба Миро (Дед) из Тхины, Виталик Осия, Руслан Сакания и другие до пятидесяти бойцов.
Голандзия Валерий (Бондо) несмотря на свой немалый возраст, принял участие со своим сыном в Июльской операции 1993 года по встрече гудаутского десанта и занятию центральной трассы. Кутольский батальон выходил по своей трассе на центральную в пять-шесть утра. Вел батальон Виталий Осия. Занять промежуток центральной трассы на 3 дня – от Цагеры до Киндги. На месте трех дней держали 9 дней.
В первый же день наступления бойцами Кутольского батальона был уничтожен грузинский «Урал» гранатометчиком Джалагония Хусейном. От Ануа-рху, от реки Тоумыш, район школы, центр Тамыша и мастерская по ремонту машин. Участвовала и группа «Душман» с Кутольским батальоном (ком. Палавандзия Отар).
2-го июля Абхазава Беслан, Мания Джамбул, Агрба Гиви, Торчу Пантик, Голандзия Батал, Чагава Аслан, Анзор Сакания, Чагава (Паза) Николай, Сакания Резик, Киут Зурик утром в центре Тамыша напротив аптеки увидели один отставший грузинский танк. Тогда, Торчуа Пантик вышел на дорогу и стал в открытую ждать этот грузинский танк. Помахал ему рукой. Танк подъехал к нему вплотную и оттуда вылез танкист, который спросил у Пантика: «Что случилось?». В этот момент остальные ребята взяли его под мушку. Грузинский танкист был взят в плен смелым поступком Торчуа Пантика.
Голандзия Валерий вместе с сыном Баталом все девять дней участвовали в Тамышском «коридоре».
4 июля 1993 года железнодорожный мост по улице Турбазской взрывали бойцы из Джгердинского и Кутольского батальона в 13.00. Из «Дельфина»: Гиви Цвинария, Амиран Цвинария и другие.
В дальнейшем Голандзия Валера участвовал в Цагерской операции и после до Ингура. После войны Валера был назначен командиром «Дельфина» - резервной группы. Участвовал в Майских событиях 1998 года и октябрьских 2001 года.
Более 160-ти бойцов в ходе войны были ранены.


Вспоминает Батал Голандзия

 Танк, взятый с помощью военной хитрости Пантика, был пленен нами в начале Тамышского боя. После этого начался бой. Аслан Чагава подбил «КАМАЗ». С гранатомета он также попал в БМП. Также отважно себя проявили Бесик Абхазава, Зурик Киут, Агрба Гиви, Пантик Торчуа, Аслан Чагава, практически все. Так как понимали всю важность этой операции, как для Западного так и для Восточного фронта.
Бжания Амиран (Квакв) Юрьевич из «Стингера» подбил грузинский вертолет, летевший на подмогу, окруженным грузинам.
До Цагерской операции группа кутольских бойцов участвовала в диверсии по команде Темура (Джидж) Чагава. Задача – незаметно для противника добыть танковые снаряды. Участвовали 16 бойцов. Среди них – Темур Чагава, Темур Жанава, Голандзия Валерий,Сакания Резик, Сакания Анзор, Габуния Тариел, Голандзия Руслан, Голанзия Батал и другие, включая казаков из группы «Худого». Подводу пригнали Руслан и Резик. В ночное время под сопкой Ануа-рху были похищены 15 снарядов для танка. Грузины в тот момент стояли недалеко и для устрашения абхазских позиций стреляли в воздух из автоматов. И под их шум эти снаряды были благополучно доставлены в штаб Кутольского батальона.
7-го июля 1993 года Амираном (Квакв) Юрьевичем Бжания, комиссаром роты «Дельфин» был сбит из «Стрелы» вражеский вертолет. Награжден орденом «Леона».Амиран Бжания участник грузино-абхазского конфликта 1989 года. С первых дней войны Амиран Бжания командир взвода. В декабре был назначен комиссаром «Дельфина». Участник обеих Лабринских операций, Тамышского «коридора» и практически  всех боевых операциях Кутольского батальонай

Воспоминания Амирана Бжания
(окончил Выборгское летное училище)

«…8 июля 1993 года мы попали в окружение, 13 бойцов с Кутольского батальона. Без проводников вышли из окружения под утро в районе заправки Тамыша. Вышли без потерь и незаметно для противника».
Амиран был ранен в бедро во время позиционных боев. После того как пулю вытащили – через сутки он вернулся в строй.
В составе батальона с боями дошел до грузино-абхазской границы.
«Из окружения выходили: Сакания Резо, Сакания Руслан, Голандзия Джон, Тапагуа Мурман, Тапагуа Заканбей, Когония Гарик – радист, Бжания Амиран, Гурцкая Нодар (уроженец с. Киндги, боец Кутольского батальона и другие).
Воспоминания Цвинария Амирана Тучовича, уроженца села Кутол, начальника артиллерии I-го полка Восточного фронта

До войны работал водителем грузовой автотехники. Цвинария Амиран является участником освободительного движения народа Абхазии за свою независимость. Он участвовал в событиях 1989 года. Входил в «Айдгылара» - Очамчирское отделение, где лавой кутольского филиала был Цвинария Гиви Иванович – педагог Кутольской школы.
В 1989 году участвовал на площади и Красном мосту против грузинских национал-шовинистов. В Абхазскую гвардию с начала ее образования вступил с ребятами в разведвзвод Бесика Джелия.
Входили в Абхазскую гвардию из села Кутол: Ласурия Дима – старший группы, Чагава Виталий, Чагава Руслан Акакиевич, Джалагония Вова, Джалагония Адгур, Мания Джамбул, Голандзия Демур, Агрба Валера (Бурди), Чагава Джидж, Чагава Игорь, Гергия Даур, Джалагония Адгур, Чагава Нодар, Чагава Родик, Тапагуа Манча, Ферзба Анрик, Ломия Вено, Гвинджия Рауль, Куталандия Темур (Хунда), Кутарба Даур (погиб на войне), Бганба Тенгиз (Гвадал) – погиб 30 сентября 1993г. в Очамчире, Ласурия Роберт (Жук), Палавандзия Адгур, Чеп-оглы Сулейман Туфикович, Акиртава Аслан, Бжания Адгур.
14 августа 1992 года был в гараже села Кутол, занимался ремонтом трактора. Подошли ребята и сказали, что война началась. После собрались у Гиви Цвинария в кабинете, где организовали группу.
15 августа 1992 года участвовал во взрыве Тоумышского моста по центральной трассе. Лично сам поджигал фитиль, после взрыва моста участвовали в засаде напротив МТФ (молочно-товарная ферма) в селе Тамыш, где был дан бой в количестве до 25 человек. Помимо кутольцев участвовала группа тамышцев во главе с Дауром (Дым) Зантария. Всего было до шести автоматов и один гранатомет. С грузинской стороны был один БМП и два «Икаруса» без стекол с личным составом.
Когда мост взорвали, колонна остановилась госоветовцев и была абхазским партизанами обстреляна. Обстреляв по два рожка абхазские партизаны отступили, т.к. часть колонны грузин достигала до семиста–восьмиста человек.
Когда Джидж Чагава приехал в Кутол, то Амиран встретил весь личный состав «Катрана» и привез их из Атары-Абхазской в Кутол. Они вышли после боя к госсоветовцам по газовой трубе. До того пока оргинзовали штаб Кутольского бат-на в начале декабря 1992 года, Амиран Цвинария входил в группу «Катран» в качестве командира роты «Катран», Джидж Чагава бын назначен ком-ом батальона, а Зантария Аслан – ком-ом I –го полка и его зам. Вова Анцупов Восточного полка, куда входили – Адзюбжа, Атара, Кутол, Лашкиндар, Гвада, Джгерда.
Так как село Тамыш с первых дней войны было оккупировано грузинскими войсками, то все боеспособные ребята, включая и группу «Катран» из Абхазской гвардии перешли на территорию сел Кутол и Джгерда. Группа «Катран» под командованием Аслана Зантария со дня выхода из Бабушеры на чайной фабрике селе Кутол. А Тамышская группа под руководством «Дыма» Даура Зантария держала позицию на Ануаа-рху и базировалась в селе Ануаа-рху в доме у Колоди Ломия. Практически они жили в домах Ануаа-рху. Жители также  питались в доме у Карбей Ануа.
В начале октября 1992 года грузинские войска, форсируя реку Кодор через село Наа, вышли на село Атару Армянскую. Грузинская МТЛБ взорвалась на абхазских минах. МТЛБ сгорела, пушка осталась целой. Пушка была взята в трофей кутольскими бойцами. Амиран участвовал здесь в качестве бойца кутольской партизанской группы. Участвовали с Кутола: Джидж Чагава, Амиран Цвинария, Мания Джамбул, Заур Чантурия, Бурди Агрба, Цвинария Маза, Бебия Юра (Нани), Касландзия Беслан Иванович.
Взяли в трофей винтовку, наган, пушку.
В начале декабря 1992 года Амирана назначили командиром штаба Кутольского батальона «Белка». Будучи командиром роты «Катран» Амиран участвовал в боевых вылазках по центральной трассе, в селе Киндги. До мая 1993 года был в Кутольском батальоне. А с июня 1993 года  назначен начальником артиллерии I-го полка. Участвовал в тамышской операции со 2-го по 9-ое июля, с 13 на 14-ое июля, участвовал в операции по изъятию у противника со склада 38 снарядов, которые потом были использованы в Мишвельской операции. В изъятии участвовали: старший группы Джадж Чагава, проводником – Поня Квициния, Цвинария Амиран, Блабба Бесик, Мусрапилов Мусхаж, Енук-оглы Гиви, Гамгия Роман, Сорокин Виталий, Кецба Султан (Джгерда), Гамгия Игорь, Коломиец Аркадий (доброволец), Габуния Тариел (Белый башлык).
С 17-го по 18-ое июля Ануа Вова, Амиран Цвинария, Гергия Александр – перегон танка противника с Ануаа-рху. С 22 по 23 июля был отогнан этот танк буксиром. Участвовали Айк Кесян, Гиви Цвинария и другие.
С 25 по 27 июля произведена разведка и диверсия с целью повреждения железной дороги и уничтожению грузинского бронепоезда в районе Новые Киндги. Под железной дорогой установили две противотанковые мины. И последующим был поврежден мотовоз бронепоезда. Были подложены в селе Новые Киндги девять противопехотных мин. Участвовали – Чагава Тимур, Квициния Поня, Цулукия Гиви, Цвинария Амиран, Лепсая Пинзик (Киндги), Кация Дима (Киндги) и другие.
Участие в операции по освобождению села Ахалдабы Амиран произвел 60 выстрелов из миномета. Принимал участие в Адзюбжинском бою. В июле 1993 года – встреча десанта. Участие в Лабринской операции 1-ой и -2-ой в марте 1993 года.
После – победоносное Сентябрьское наступление до грузино-абхазской границы по реке Ингур. Несмотря на свою должность Амиран во всех боях Кутольского батальона участвовал наравне с простыми бойцами.
Обстрелы грузины производили аз разных видов оружия. 157 снарядов упало только авиабомб на Кутол. А “градовские” снаряды, танковые бывало падали за ночь или за день до тысячи и более снарядов.
Амиран награжден орденом «Леона». А родной брат – Виктор (Маза) Цвинария награжден также орденом «Леона». Умер он после войны в 2008 году.
В настоящее время Амиран служит в штабе ВГВ, является командиром I-ой бригады (I МСБР) в звании подполковника.
Дошел до Ингура 30 сентября 1993 года».

Джгердская рота



Воспоминания Амичба Славика Ильича, заместителя командира I-го полка Восточного фронта

«До начала ОВ 1992-1993гг. я работал в колхозе с. Джгерда экономистом-бухгалтером. С 15-го августа 1992 года записался в ополчение села. Организатором ополчения был Адзинба Гашек Чичикович. В начале нас было до двадцати человек. В основном имели охотничьи ружья. Автомат в те дни имел И.Я. Сангулия – служащий полка ВВ РА. Сход села в тот же день, возглавляемый Г.Ч. Адзинба бывшим директором школы-интерната №1 города Сухума, прошел в центре села Джгерды. Записались в ополчение: Гашек Чичикович Адзинба, Гарик Ионович Чкотуа, Гурам Ионович Чкотуа, Гарик Кучирович Капба, Инал Вианорович Амичба, Руслан Георгиевич Бадиа, Сослан Апполонович Амичба, Мушни Сандрович Ашуба (погиб 1 марта 1993 года в Лабринской операции, будучи командиром батальона «Апсны» - Герой Абхазии посмертно), Игорь Ясбеевич Сангулия, Славик Ильич Амичба, Тимур Чикович Адзинба (погиб 25 февраля 1993 года в Лабринской операции – Герой Абхазии посмертно), Алхаз Михайлович Когония (погиб 28 ноября 1992 года при освобождении Кочары, награжден орденом Леона посмертно), Данакай Иванович Адзинба (погиб 1-го октября 1993 года в с. Приморское), Геннадий Чичикович Адзинба, Виталий Владимирович Амичба (погиб 1-го октября 1993 года в с. Приморское), Ардашел Константинович Жанава (погиб 1-го октября 1993 года в с. Приморское), Дмитрий Валерьевич Зведелава (ранен в Тамышской операции), Азамат Патович Амичба (зам.командира джгердинской роты), Зураб Владимирович Кварандзия (погиб 04.04.92г. в Лабрах), Багапш Зурик Рудикович.
Основная группа ополченцев во главе с Гашеком Адзинба держала позиции в Ануа-рху совместно с Тамышской группой. В Ануа-рху дежурила также кутольская группа. Основная цель – защита высотки Ануа-рху. Так как, заняв ее, госсоветовцы могли бы с легкостью обстреливать села Кутол, Джгерду, Гваду и другие населенные пункты.
Первое наступление со стороны грузинских военных формирований было уже 18 августа 1992 года. Дорога нами была заминирована кислородными баллонами, начиненными взрывчаткой как и подступы к Ануа-рху. Этими минами были подорваны две БМП и четыре танка. Впоследствии эти танки отремонтировали в ремроте в Джгердах под началом Михаила Гогия.
Джгердинские ополченцы совместно с тамышскими и кутольскими взорвали центральные мосты для задержки передвижения грузинской техники.
II-ой пост джгердинцы держали с начала оккупации грузинскими войсками Абхазии – на границе Кочары и Джгерды, по реке Кетеван. Мы вели с ними переговоры о нейтралитете их жителей. И до 24 ноября 1992 года с. Кетеван держало нейтральное положение. На этом посту боевое дежурство несли Павел Квициния, Зураб Амичба, Гарик Кварацхелия (погиб 25 февраля 1993 года во время грузинского наступления), Тамаз Амичба, Муртаз Амичба, Чхетия Невиль, Шларба Зосме, Твидзба Виталик, Габелия Емзар. Но пост Ануа-рху грузины бомбили и обстреливали почти каждый день. Они прозвали часть центральной трассы проходившей перед ней «долиной смерти». До начла декабря 1992 года на этом посту постоянно несли боевую службу тамышские, джгердинские и кутольские бойцы.
С декабря 1992 года образовывается рота «Чегем» являвшаяся группой, вошедшая в состав Кутольского батальона. До 5-го февраля 1993 года командиром был Гашек Адзинба, которого перевели на должность комиссара Восточного фронта, а после Сангулия Асланбей Анатольевич. В этот же период меня назначили зам. комполка по тылу и вооружению, одновременно – главой администрации села Джгерда. Во время же участия Джгердинской роты в боевых действиях шел бойцом-стрелком.
 С 28 на 29 ноября 1992 года бойцы села вместе с ребятами из Адзюбжи, Атары Абхазской, Гвады приняли участие в Кочарской операции. К концу операции подоспели и кутольские бойцы.
Операцию разработали и руководители ею Аслан Зантария, Мушни Хварцкия, Адгур Харазия и Гашек Адзинба. Целью операции было – освобождение поселка Кетеван, где засели госсоветовцы Грузии, взяв под контроль важнейший участок дороги, который входил в «дорогу жизни». «Дорога жизни» соединяла весь Восточный фронт – от села Адзюбжа до г. Ткуарчал. Но поселок Кетеван, соединяясь с Кочарой, граничил с абхазскими селами и с этой дорогой. 24 октября 1992 года госсоветовцы заняли пос. Кетеван, пройдя через Кочару.
По информации, полученной тогда, их было до двухсот человек и две БМП. 28 ноября 1992 года Кочара была занята абхазскими подразделениями. Для освобождения Кочары – в начале надо было взять поселок Кетеван. В этой операции участвовало до ста бойцов. Среди них до 30-ти – из Джгердинской роты: Алхас Когония (погиб в этой операции), Тимур Адзинба, Тамаз Мишелия (ранен), Азамат Амичба (ранен в этом бою, Эмзар Габелия, Зосме Шларба, Гарик Капба, Мушни Ашуба (впоследствии командир гр. «Аспны»), Айдын Караосман-оглы. Без оружия пошли Шукри Караосман-оглы, Спиридон Амичба, Зураб Кварандзия, Узун-Бекир-оглы Ремзи (шел без оружия) – вытаскивал раненых, Караосман-оглы Расул Шукриевич (без оружия).
В бою на кладбище во главе с Мушни Хварцкия в поселке Кетеван из джгердской группы приняли участие Алхас Когония (погиб), Тимур Адзинба (ранен), Тамаз Мишелия (ранен), Кецба Султан, Азамат Амичба (ранен), Эмзар Габелия, Зосме Шларба, Гарик Капба, Мушни Ашуба, Амичба Алмас, Айдын Караосман-оглы, Амичба Инал, Кварандзия Зурик, Кварацхелия Гарик, Джиливдаров Гурам, Амичба Виталик.
Участвовала группа из Атары-Абхазской. Впереди всех шел Мушни Хварцкия. Из джгердцев 10 человек было ранено, один погиб. Это было 28 ноября 1992 г. После падения Кетевана уже маршем взяли Кочару на следующий день. Трофей - БМП взяли в Кетеване, до пятидесяти человек было уничтожено живой силы противника.
В наступление на Кетеван мы вышли в 4.30 утра без техники. Командовал операцией Мушни Хварцкия. Он руководил боем как опытный дирижер. В короткий срок запомнил наши имена. Выстрелом из гранатомета остановил БМП. Говорил всем как себя вести во время боя. Из гранатомета произвел выстрел и Гарик Квициния, боец из Атарской Роты. В 16:30 госсоветовцы оставили позицию и отступили. В наших рядах кроме вышеперечисленных бойцов, участвовал и доброволец из Чечни Руслан Дохцаев, Алмаз Амичба – шестнадцати лет.
В бою ранили Тамаза Мишелия, Тимура Адзинба и Азамата Амичба. Погиб Алхаз Когония. Входили в Джгердинскую роту также Сослан Еринба, Тенгиз Герджин, Даур Кур-оглы, Эдик Эмин-оглы, Гурам Джеливдаров.

Воспоминания командира Джгердской роты, комиссара Восточного фронта Гашека Адзинба

Со 2-ое на 3-е декабря меня вызвал Мушни Хварцкия и говорит, что на Ануа-рху идет атака и надо идти туда. Поднялись мы на Ануа-рху. Я взял с собой человек 30. Там уже шли страшные бои. По дороге, когда мы поднимались, навстречу везли Дыма Зантария смертельно  раненого. А под утро погиб и Степа Зантария.
Они шли на позиции, и наша Джгердинская группа отстреливалась. Ночью нас обошли и почти взяли в кольцо. Начали отход. Погибшего Степу пришлось оставить. И ночью 4 декабря 1992 года его труп сумели сами тамышцы вытащить.
После нашего отхода пришла неприятная весть о гибели Мушни Хварцкия. Погибли Дым, Степа, Мушни. Это было сильным ударом для всех нас.
С этого периода джгердцы стали нести боевое дежурство в Лабрах. После моего участия в обеих Лабринских операциях меня перевели комиссаром Восточного фронта.


Воспоминания Сангулия Асланбея Анатольевича, 1965г.р., командира Джгердской роты «Чегем», награжден орденом «Леона»

До войны работал водителем в Сухумском АТП, жил в г. Сухум. С февраля 1991 года являюсь резервистом Абхазской гвардии в расположении Ачадары в качестве патруля-стрелка во взводе у Амичба Азамата. Наш взвод участвовал в патрулировании по городу. Часто бывали стычки с вооруженной грузинской бандой во главе Сосо Ахалая. Буквально за 10 дней до начала войны произошла стычка с его группой рядом с гостиницей Абхазия. Произошло вооруженное столкновение. Нас было 5 человек – Амичба Азамат, Сангулия Асланбей, Бичвая Спартак, Ашуа Игорь, Акиртава Аслан. В перестрелке был ранен Аслан. После перестрелки они уехали на своей машине в больницу по ул. Бараташвили.Вскоре нас расформировали. Аслан Зантария нам сказал, чтобы в случае чего, мы ехали в их расположение в Бабушеры, где были их казармы «Катрана». Сдав оружие в полк в Ачадарах, мы разошлись по домам.
Кроме вышеназванных уроженцев Джгерды, входили в Абхазскую гвардию: Ашуба Юра Андреевич, Абухба Адамур Чичинович, Кецба Зураб, Цвейба Виталик, Харания Сафарбей, Амичба Ахра, Ашуба Мизан (попал в плен 14 августа 1992 г.), Джиливдаров Гурам, Сангулия Игорь, Сангулия Рауль и другие.
Я и Азамат собрались домой 14 августа 1992 года в Джгерду. Мы ехали на моем «Жигули». Доехали до Гульрыпшскго ГАИ. Ждем, чтобы забрать техпаспорт. В этот момент где-то к 10 00 – проезжает колонна бронетехники до 8-ми штук «ЗИЛов» с пехотой в очках, автоматах. На первом БМП верхом сидел Сосо Ахалая. Мы решили ехать к Аслану Зантария в Агудзеру. По дороге заехали к ним. В расположении «Катрана» находилась повар, русская женщина, она  сообщила, что убили солдата срочной службы в районе Тхубуна по фамилии Джинджолия.
Я, Гвадала Бганба, Аслан Зантария и Ашхацава. на моей машине поехали забрать труп погибшего солдата. Мы поехали вооруженные автоматами. Прибыли к этому месту, труп рассмотрели. Рядом стоял грузин «гаишник», который сказал, что сейчас подъедет следователь. И как раз в том момент случайно встретились с родственниками погибшего, которые и забрали труп погибшего . Мы поехали обратно, но в районе аэропорта, уже стояли вооруженные грузины. Пришлось отъехать назад и заехать в какой-то двор. А там шла свадьба. Поднялся шум и гвалт, когда увидели нас.
Мы бросили машину и пешком к части. В этот момент поднялся вертолет, который стал бомбить нашу часть. Попасть в часть мы не могли, т.к. грузины нам перекрыли дорогу, а вертолет с воздуха стал охотиться за нами. Вчетвером – я, Аслан Зантария, Гвадала Бганба, Ашхацава – четыре дня были в окружении. Вышли утром в районе Адзюбжи, где как раз у перевернутого грузинского танка стояли ребята из Адзюбжи, которые нам сказали, что многие  из Агудзерской части находятся в Кутоле.
Перешли дорогу, и зашли в дом Абухба Резо, который являлся активистом «Аидгылара». Супруга его нас накормила. Просушили вещи. Сосед какой-то прибежал и сообщил, что солдат срочной службы, выходивших из окружения, унесла река Кодор, а солдат по фамилии Ферзба утонул . Адзюбжцы вынесли его труп из воды и перевезли в Кутол. Мы поехали с ними до Кутола, а дальше на другой машине в Ткуарчал. Т.к. в Кутоле нам сказали, что возможен заход в Ткуарчал грузинской армии.
Приехали где-то к 4-ем часам дня в Ткуарчал. Там было шумно и суматошно. В Ткуарчале мы встретили Джиджа Чагава, Виталика Читанава и других до 18-ти человек, служащих «Катрана». Мы подъехали к Дому Культуры, где стоял народ. Аслан спросил, где оружие из расположения и послал за Пипия Валерой (Баламутом). Валера скоро пришел и спросил, что будем делать. Аслан дал команду Баламуту и тот с десятью ополченцами пошли на центральную трассу. Мы ждали их прихода. Они пришли к утру с несколькими трофейными автоматами. Аслан Зантария всех нас соорганизовал и возглавил организацию обороны по селам, проходящим близ Центральной шоссейной дороги (ЦШД): в селах Адзюбжи, Атары, Тамыш, Кутол, Джгерда, Чааркыт (там первое ополчение организовал и возглавил Дзвелая Адгур). На базе ополченских отрядов этих сел был организован в течение двух месяцев полк, который возглавил Аслан Зантария. Так как Аслан Зантария являлся командиром «Катрана» еще до войны, то весь полк назвали именем «Катран».
Это было к 10 октября 1992 года.
А в спецдиверсионное подразделение «Катран» вошли следующие бойцы:
1. Чагава Темур (Джидж) – командир
2. Бганба Гвадала
3. Цвинария Хупыш
4. Амичба Азамат
5. Воуба (село Гвада)
6. Читанава Виталик (в наст.время тренер карате)
7. Ашхацава  (Гудаута)
8. Батал  (Гудаута)
9. Агрба Гиви (Кутол)
10. Енук Гурам (Кутол)
11. Чагава Джамал (впоследствии ком. Кутольского батальона) погиб
12.Сакания Отар (Кутол) – погиб
13. Голандзия Чита (Кутол) – погиб
14. Куталандия …. (погиб после войны в Гали, с. Кутол)
15. Сангулия Асланбей
16. Джалагония Темур
17. Кутарба Темур  (Кутол)
18. Мания Джуку (Кутол)

Чагава Джемал, Сакания Отар, Голандзия Виталий погибли в бою на границе сел Киндги, Тоумыш 15 января января 1993 году. Кроме спецподразделения «Катран», принимали участие в бою Тамышская группа (ком. Цыцыбава Темур), Киндгская группа и Кутольская (командовал Чегия). В наступление пошли вначале операции мы. Задача освободить Тоумыш. Рано утром мы вступили в бой. Первым погиб Голандзия Чита от пулевого попадания в шею.
До этого боя мы вели разведку за дней пятнадцать, совершали вылазки. Караулили их пересменки. Проводником был местный житель Гергия Чычин.
Бой шел допоздна. Погибли наших трое бойцов. После этого боя и похорон наших ребят, я был назначен в конце января 1993 года командиром Джгердской роты, которую до меня возглавлял Гашек Адзинба.
Начальником штаба у меня был Амичба Азамат. Количество роты до 110 бойцов. Командиры взводов - Амичба Виталик (погиб 30 сентября в Очамчирах), Кация Замир, Воуба Заур Шакирович. Комиссаром был Ашуба Мизан Шалодиевич. Его отец является жертвой войны – погиб от вертолетного грузинского обстрела. Разведку батальона возглавлял Ашуба Игорь. Гранатометчики батальона: Сангулия Джамбул. Пулеметчик Данакай Адзинба (погиб 30 сентября 1993 года в Очамчирах). С ним погибли Амичба Виталик, Жанава Русик.
25 февраля 1993 года грузины пошли в крупномасштабное наступление. С раннего утра начался ожесточенный обстрел. Наши стояли в позиции Нижней Лабры, около пекарни.
С пяти утра до четырех часов дня продолжалось наступление грузин вперемежку артобстрела с атаками. Человек двадцать было нас в смене. В тот день дежурили: Сангулия Асланбей (командир батальона), Чхетия Невиль, Даур Сангулия, Кварацхелия Гарик (погиб в этом бою), Темур Адзинба (погиб в этом бою), Джинджолия Нури, Твидзба Виталий, Асабуа Леня, Адзинба Данакай, Кварандзия Рустамбей, Фейзба Игорь, Ашуба Игорь, Ашуба Русик, Амичба Сосо, Мишелия Астамур (ранен в бою, вытаскивал его, из-под боя Сангулия Асланбей далее Невиль), Гирджин Тенгиз, Ашуба Мизан (подорвался на мине в октябре 1993 года), Адзинба Игорь, Шавишвили Давид, Джинджолия Роман, Квачахия Гена, Гопия Сергей.
Во время боя пол рожка вражеская пуля срезала с автомата Невиля Чхетия. В бою также принимали участие четыре бойца, входившие в Джгердинский батальон из села Лабры армянской национальности. Двое из них были ранены.
К 15 00 подъехала к нам подмога - танк «Ласточка» и наши бойцы: Амичба Славик с ребятами до 10-ти человек. После совершения нескольких выстрелов грузинская атака и обстрел завершились.
Во время боя Фазик Меликян подбил один вражеский танк выстрелом из гранатомета. Попал в башню.
Сангулия Асланбей был ранен осколком грузинского снаряда в плечо.
Мишелия Астамура, когда ранило, то из-под боя вытащил его Чхетия Невиль. Позиция не была отбита противником.
1 марта 1993 года была попытка освободить полностью Лабру совместными усилиями многих восточных подразделений. В этой Лабринской операции мы их изгнали. Они отступили. Но потом со вновь собранными силами, оттащив свои подбитые танки до этого, вновь наступали и отбивали.
После одного из таких боев грузины бросили гаубицу и четыре миномета, которые мы взяли в трофеи. Участвовали и другие подразделения Восточного фронта.
Следующа операция - Тамышский «коридор». Из Джгердской роты в  Июльской операции приняли участие 39 бойцов. Командир – Сангулия Асланбей. Выходили на трассу одновременно с другими подразделениями ВФ. Выходили рядом с речкой Дгамышь, спускались с Лабры. В ночь с 1-го на 2-ое июля вышли к трассе. Задача: спускаемся к трассе и оттуда к берегу моря для встречи десанта из Гумистинского фронта, хотя десант высадился в другом месте.
К 8-ми утра мы вступили в бой по центральной трассе. Наша атака была неожиданной для противника. Бой длился часа полтора. Нами была уничтожена живая сила противника в количестве до сорока человек. С другой стороны на это грузинское подразделение вышла группа казаков – добровольцев, спускавшихся к трассе с Чааркыта.

Список участников Июльской операции 1993 года в Тамышах по удержанию центральной трассы, бойцов Джгердинской роты «Чегем»

1. Сангулия Асланбей – ком.батальона (ранен)
2. Воуба Заур Шакирович – командир роты
3. Гырджин Тенгиз
4. Амичба Инал
5. Амичба Сосо
6. Амичба Квачала
7. Караосман-оглы Айдин
8. Харания Амиран
9. Мишелия Астамур
10. Кация Мизан (ранен)
11. Кецба Зураб
12. Вардания Эврик
13. Ашуба Даур
14. Вардания Эдик
15. Сангулия Игорь
16. Сангулия Джамбул
17. Сангулия Рауль
18.  Сангулия Алмасхан
19. Караосман-оглы Расул
20. Амичба Славик
21. Емин-оглы Едик
22. Узун Бекир-оглы
23. Бедикян Размик
24. Бедикян Чингисхан
25. Бедикян Ибрагим
26. Бедикян Гриша
27. Ашуба Русик
28. Зведелава Дима (ранен)
29. Амичба Зураб
30. Караосман Рустем (ранен)
31. Шларба Эдик (Зосме)
32. Абдул-оглы Маврик (взял в трофей автомат)
33. Адзинба Гашек
34. Шармат Арза
35. Шавишвили Давид
36. Якуб-оглы Алик
37. Багапш Адамур
38. Джинджолия Роман
39. Кварандзия Славик


Воспоминания Гирджинба Тенгиза Валиковича, 1973г.р., заместителя командира 2-го взвода Джгердской роты, награжден медалью «За отвагу»

Был призван в Абхазскую Армию в феврале 1992 года на базе Отдельного полка Внутренних Войск Верховного Совета Республики Абхазия (Абхазской гвардии). Служить начал в Ачадарах, в основном расположении полка. Я вошел в отдельный комендантский взвод, где командиром являлся Кация Аслан Язбеевич. Был назначен зам. ком.взвода. Со мной из Джгерды служили офицеры и «срочники», которые приняли участие в войне – это – Абухба Астамур, Караосман-оглы Руслан, Вардания Эврик, Джопуа Сатбей (с.Члоу), Авидзба Беслан (Атара) – старшина, Ашба Вянор – командир автовзвода, Читанава Анзор – солдат срочной службы, Цвинария Аслан (с. Кутол), Сангулия Беслан (с.Кутол), Гурджуа Сосо (с. Кутол),Джопуа Батал, Гвинджия Вахтанг, Делба Валера, Агумава Валера, Цугба Вахтанг, Гулария Джон – офицеры полка, Адлейба Одиссей – старшина роты. Скверия Ираклий, Салакая Эдик (снайпер), Джинджолия Масик – солдаты срочной службы. Участвовали в патрулировании по городу Сухум с двенадцати ночи до шести утра.
С 13 на 14 августа 1992 года я дежурил с еще тремя «срочниками» в районе Маяка по охране складов, переданных Абхазской гвардии российской частью. Эврик Вардания входил в состав караула в эту ночь. Была очень напряженная общественно-политическая ситуация. По ночам постоянно слышны были выстрелы. Ночью приезжал старшина роты Скверия Беслан в связи со стрельбой в районе Маяка. Убедившись, что у нас все в порядке он уехал в штаб полка.
Где-то к 11 часам дня 14 августа, с района турбазы до нас доносились выстрелы.
Саджая Даур, нач-к вещевой службы, подъехавший в это время, позвонил в полк и узнал, что грузинские танки вошли в Сухум.
Оставив Вардания Эврика ответственным за несение караула, я вместе с Дауром Саджая поехал в штаб полка. По приказу командования полка я также поехал на Красный мост, где была образована оборона абхазскими гвардейцами и ополченцами.
Рядом со мной в тот момент находились: Джинджолия Масик, Адлейба Одиссей, Абухба Беслан, Харчилава Феликс (Темур), Папцава Черный, Скверия Ираклий и другие.
Я держал свой армейский автомат. Во время перестрелки с грузинами со стороны Белого моста слегка вражеская пуля зацепила ногу Джинджолия Масика. В эти первые часы войны мы переборов страх, становились обстрелянными.
Нас в Абхазской гвардии обучали воинскому делу Делба Валера, Джопуа Батал, Гвинджия Вахо, Кация Аслан, Авидзба Беслан, Скверия Беслан, Мушни Хварцкия, Кишмария Зураб и другие.
После отхода по договоренности с грузинской стороной за реку Гумиста, я вступил в группу под командованием Беслана Скверия. Проводили дежурство по Гумистинскому фронту. Вскоре я узнаю, что Аслан Кация, Саджая Даур, Ашуба Юра и Скверия Беслан собрались на Восточный фронт. Тогда я попросил их взять и меня с собой. На вертолете 28 августа 1992 года мы уже были в Ткварчели. Там Юра Ашуба организовал диверсионную группу. Из нас туда вошли: Ашуба Юра, Какоба Гурам, Тарба Валера, Амичба Дед, Гирджинба Тенгиз, Аршба Алик, Бигвава Виталик и другие. Вскоре Ашуба Юра выехал на Западный фронт. Командиром стал Какоба Гурам. Мы участвовали в вылазках на центральную трассу, в селе Поквеш. Также, не раз я принимал участие в разведвылазках в районе Акваски и Беслахубы, во главе с Валерой Адлейба.
Где-то в сентябре 1992 года перехожу вместе с Асланом Кация в Адзюбжскую группу, где командиром был Квирая Беслан. Выходили на трассу, подрывали мосты. В тот период в Адзюбже я ходил с адзюбжцами – Пушка Допуа, Кокаия Зурик, Вова Мишелия, Мераб Гвинджия, Эдик (Абга) Дараселия, Джамбул Допуа, Славик Хашба, Рамин Акшба, Амичба Дед, Руслан Лагвилава, Абухба Зурик, Абухба Даур и Толик Джинджолия с сыновьями.
В ноябре 1992 года я перешел в Джгердскую группу «Чегем». Группа «Чегем» держала позиции на отрезке Восточного фронта на тот период в следующих местах: в Ануа-рху, Наа, рядом с Атара-армянской и в Лабрах.
Во время пересменок боевого дежурства на Ануа-рху я свой автомат передавал Багапш Зурику. Вместе с Когония Алмасханом не раз выходили на разведку, на трассу За что - командир группы Гашек Адзинба укорял Алхаса, что «ребенка забираешь на разведку».
Погибли в Кочарской операции – Когония Алхас, ранены Адзинба Темур (Бау), слегка ранило Абухба Тамаза.
После участия в Кочарской операции я стоял на позициях с джгердцами в Лабре. С Наа группу сняли, перекинули в Верхнюю Лабру. С пулеметом среди нас шел Джон Адзинба.
25 февраля 1993 года во время грузинского наступления на Лабру сидели на позиции, в траншее с ребятами: Джон Адзинба, Даур Сангулия, Джамбул Сангулия, Игорь Ашуба, Асланбей Сангулия – командир роты, Амичба Сосо, Цвижба Виталик, Джинджолия Нури, Адзинба Темур, Кварацхелия Гарик, Мишелия Астамур, Гирджинба Тенгиз, Джинджолия Рома, Ашуба Мизан, Караосман-оглы Айдин, Кар-оглы Давид, Сангулия Хирбей, Еринба Масик, Амичба Матамей (тяжело ранен). Рядом погибли двое ткуарчальцев по фамилии Пачулия и Харчилава. Командовал ткуарчальской группой Костя Логуа. Они ранее входили в отряд, который готовил Владимир Анцупов.
25 февраля также держали позиции на Лабрах группы: Камы Ласурия, «Апсны» (Мушни Ашуба, Чачхалия Аркадий, Важа Ашуба), группа «Малыш» (ком. Барганджия Отар). Среди джгердцев погибли Адзинба Темур и Кварацхелия Гарик. Ранены Мишелия Астамур, Твидзба Виталий. Оба погибших были молоды, не щадя себя отдали свои жизни за свободу Абхазии – своей Родины.
Потом были две Лабринские операции в марте 1993 года, в которых и я участвовал.
До Нового Года по приказу командования полка джгердская группа с тамышской участвовала в подрывах железнодорожного моста в районе Тамыша, не доезжая обезьяньего питомника. Из джгердцев были Сангулия Асланбей, Гирджинба Тенгиз, Чкотуа Гудым и другие. Каждый из нас нес до тридцати килограмм аммонала. Шли в ночное время и под утро взорвали.
Участие в Июльской операции. В этот период у нас позиции были в Верхней Лабре – от реки Дгамш до позиций Кутольской группы (Ахыуаа) – ком. группы Сакания.
Бывало, с десятью патронами держали оборону, пока подоспевала подмога. Джон Адзинба, Караосман-оглы Айдин были ранены в Лабрах в марте 1993 года.
В Июльской операции участвовало до 30 джгердцев. Держали позицию со стороны Цагеры. Но в начале пошли на турбазу в Тамышах к морю. И со второго до девятого июля держали позиции от въезда в Лабру до моря. Со стороны Очамчир неоднократно грузинские формирования пытались прорваться на центральную трассу. Но трасса не была ни разу прорвана противником, пока не поступила команда об отходе на прежние позиции. Все бойцы из нашей роты проявили себя храбро и отважно в этой операции. Были ранены в первый день Зведелава Дима, Кация Замир, Караосман-оглы Рустем. Дима и Замир были тяжело ранены и на трофейном БМП были доставлены в Джгердскую санчасть.
Во время перемирия я по приказу командования был откомандирован в Гудауту в связи с организацией Государственного заслуженного ансамбля песни и танца Абхазии пр.№45 от 04.04.93г., т.к. я входил в состав этого ансамбля еще с довоенного периода. Вылетел в Гудауту 29 июля 1993 года. Помимо этого нас молодых готовили к учебе в ВУЗы РФ, но услышав, находясь в Пицунде в составе ансамбля о начале Сентябрьского наступления, я с ребятами – танцорами, участниками войны в количестве 10-ти человек приехали в Гудаутский гарнизон и взяв оружие пошли за наступающими. И вместе со всеми отмечали 30 сентября 1993 года День Победы на абхазо-грузинской границе по реке Ингур.
В период войны во время нашей позиции на Лабрах храбро себя проявили: Джинджолия Рома, Амичба Инал, Абухба Тамаз, Кароглы Давид, Амичба Славик, Чкотуа Гарик, Кецба Зурик, Узун-Бекир-оглы Ремзик, Адзинба Вианор, Адзинба Джон, Адзинба Данакай, Шларба Эдик (Зосме), Зведелава Дима, Кация Мизан, Амичба Виталий, Кварандзия Зураб, Кварандзия Рустамбей (который впоследствии вылетел в Гудауту и стал бойцом группы «Шаратын»), Капба Гарик (Бакир), Субелиани Игорь, Чкотуа Гурам (Гудым), Ашуба Руслан Константнович (Абдула) и другие.
Наш организатор Джгердской группы «Чегем» Адзинба Гашек Чичикович, не только организовал наш боевой отряд, но и возглавил его, проявил себя грамотным, опытными командиром, который переносил все трудности войны наравне с бойцами на всех позициях и операциях. Особое внимание уделял молодежи, чтобы сохранить нас для мирной жизни. Сам же шел везде. После перевода Гашека комиссаром Восточного фронта назначили командиром «Чегема» Асланбея Сангулия, бывшего резервиста Абхазской гвардии, снайпера «Катрана». Несмотря на свою молодость, он умело руководил группой, как на позициях, так и в наступательных операциях (Июльской, Сентябрьской).

Воспоминания Адзинба Винора Алмасхановича, 1963г.р., уроженец села Джгерда, боец-стрелок
До войны работал в Абхазстрое, занимался частным бизнесом. В 1989 году участвовал в грузино-абхазском конфликте в Сухуме. Участвовал в драках с грузинскими националистами, шедшими голыми по пояс.
12 августа 1992 года прилетел с Омска. Поехал к родителям в Джгерду. А 14 августа рано утром  в Сухум, к себе домой. Должен был лететь снова в Россию. Но в 12 часов дня по телевизору узнал, что началась война. С братьями Игорем и Валерой Адзинба пошли в расположение Абхазской гвардии в Ачадарах за оружием. Там уже было роздано оружие, сказали, что надо ехать в Гудауту. На своей машине поехали в Гудауту. Нас выстроили вместе с другими, но оружия так и не раздали. 14 дней мы были в Гудаутах.
28 августа 1992 года я на вертолете вылетел в Ткварчели. Сопровождал нас министр МВД РА Анкваб А.З. до Сухумского аэропорта, куда он летел на переговоры, а мы полетели дальше в Ткуарчал.
В тот же день я попал в село Джгерды. По дороге я всем говорил, что нам – абхазам на помощь пришли много добровольцев и победа будет за нами. Я вошел в группу ополченцев-партизан, которую возглавил с первого дня Гашек (Гарик) Адзинба Чикович. В то время группа дежурила в Ануа-рху вместе с Тамышской во главе с Дауром (Дым) Зантария. На вылазки из Джгердской группы в те первые дни участвовали: Гашек Адзинба, Темур (Бау) Адзинба, Виталик Амичба, Чкотуа Гарик, Адзинба Винор, Чкотуа (Гудым) Гурам, Адзинба Гена и другие. С нами часто выходили тамышцы Герхелия Адгур, Степа Зантария, Рома Гадлия, Дым Зантария, Тимур Цицибава и другие.
Каждую ночь, практически, делали диверсии. Взрывали высоковольтные опоры, нападали на грузинские блокпосты. Основная цель – добыть оружие.
Во время 2-ой Очамчирской операции по поручению командования мы обстреливали с Ануа-рху – центральную трассу. Через два месяца образовалась рота «Чегем», которая участвовала в Кочарской операции. В Кочарской операции я был без оружия, вытаскивал раненых, убитых. Первым погибшего я увидел в этом бою своего двоюродного брата Алхаса Когония, которого я вынес. Был ранен Темур (Бау) Адзинба в ногу. Его отправили в Гудауту. Через месяц вернулся и влился в роту. На следующий день прошли в Кочару и фактически без боя дошли до Лашкиндара (с. Цхенцкар). Два-три дня там дежурили. Но нашу группу оттуда вызвали в срочном порядке на позицию в Ануа-рху. Человек 15-20 нас было. В Ануа-рху шли сильные бои. По дороге встретили БМП с Зазой Зантария, который нам сообщил, что везет в госпиталь сильно раненого Зантария Даура (Дыма). Под «светильниками» грузин мы быстрее поднялись к окопам в Ануа-рху, где сидели бойцы из Тамышской группы. Сели к ним в окопы, еще четыре часа мы вели бой. Степа Зантария встав во весь рост, идя по полю, совершал выстрелы из своего гранатомета. От окопов он выскакивал метров на пятнадцать. Один выстрел попал в БМП. Под утро нам сообщили, что грузины нас пытаются взять в кольцо. У каждого из нас патронов было по 15-20 штук в магазине.
Получили команду отхода из-за неимения боеприпасов. В этот момент, вторая группа противника подошла к нам почти вплотную и Степа Зантария был убит врагом выстрелом в спину, когда вставал с окопа, намереваясь совершить очередной выстрел из гранатомета. Во время отхода мы вынуждены были труп погибшего нашего друга – воина оставить у ущелья, прикрыв его листьями. Ночью его тело было вынесено из этого места.
После потери позиции на Ануа-рху, группа «Чегем» под командованием Асланбея Сангулия перешла на позиции в Нижнюю Лабру. А Гашек Адзинба был переведен в штаб Восточного фронта в Члоу на должность комиссара фронта.
24 февраля 1993 года я сменился с поста. Должен был ехать и Темур Адзинба, но он решил остаться на позиции. На следующий день, с пяти утра грузины пошли в наступление на Лабру, начав с артобстрела. Был неравный бой, который длился до пяти вечера. Погибли из Джгердской группы – Тимур (Бау) Адзинба, Кварацхелия Гарик, ранены Адзинба Игорь, Асланбей Сангулия. Героически себя проявил Адзинба Данакай, прикрывая отход ребят своим ротным пулеметом. Отошли мы только на 50 метров. В тот же вечер с помощью прибывшей подмоги, провели контратаку и вернулись на исходные позиции. Пару месяцев сидели на Нижней Лабре, а грузины держались на Верхней. Была очень невыгодная для нас позиция. Тогда командование приняло решение освобождать Верхнюю Лабру.
С прибывшей подмогой из Ткуарчала и сел Восточного фронта, была предпринята атака 1 марта 1993 года на Верхнюю Лабру. Одна часть атакующих пошла с Нижней Лабра (бойцы Джгерды и Кутола), вторая часть – гвадцы, кутольцы и ткварчальцы) со стороны Куачары. Всего до 150 бойцов. Поднялись до их позиции почти без потерь. В четыре-пять утра мы пошли в наступление, что дало эффект неожиданности. Вражеский пулемет был накрыт из гранатомета Амичба Маджем (Инал), что и ускорило быстрый наш проход. Мы выбили грузин из их окопов. Верхняя Лабра была освобождена к 10 часам утра. Были ранены двое из других подразделений и когда их везли на тракторе в госпиталь, то этот трактор подорвался на мине и погибло четверо бойцов.
Вспоминает Багапш Адамур :

“… За пару недель до этого наступления ребята ходили на разведку с Ваграмом, бывшим завхозом Лабринской школы. Прибывшие из Ткуарчала бойцы - Миквабия Адлер, Турнанба Бадж, Джинджал Ахра находились на позиции. А на разведку пошли ночью – Ахра Джинджал, Ашуба Игорь Владимирович, Абухба Астамур Мушниевич и четвертый боец из Ткуарчала. Ваграм повел их ночью в село и завел в один из домов, где можно было устроить засаду. Дом выбрали по следам на снегу. Ваграм ушел, а ребята остались в засаде. Наутро, часов в 8-9 из окопов я услышал выстрелы и вскоре подошли ребята, которые вошли в тыл противника. Они принесли с собой два трофейных автомата…»
Вспоминает Адзинба Винор:

8 марта 1993 года произошла 2-я Лабринская операция, вновь с помощью бойцов со всех подразделений Восточного фронта. Т.к. после освобождения Верхней Лабры в первый раз не хватило сил для ее удержания. В наступление пошли с трех сторон: с нижней Лабры, со стороны Кочары (гр. Апсны) и с Центральной Лабры.
Вышли рано утром, было еще темно. Грузинские подразделения оказали яростное сопротивление, но также как и в прошлый раз из Лабры они были изгнаны к 10-11 часам утра. И до конца войны уже Лабра оставалась в руках абхазов.
На новых позициях в Верхней Лабре стали дежурить посменно бойцы из Джгерды, из Кутола (Кама Ласурия с группой «Маугли», группа «Стрелец» с Баро Тапагуа) и гвадская группа «Апсны». Со стороны Очамчиры держали позиции группа «Апсны» (с. Гвада), группа «Кама», группа Баро Тапагуа, по центру лабринской трассы находилась рота «Маугли» (с. Кутол) и справа от Лабринской центральной дороги рота «Чегем», на трех позициях.
Из «Чегема» старшими на Лабринских позициях были Кация Замир, Амичба Виталик и Воуба (Рара) Заур. А после ранения Кация Замира 3 июля 1993 года был назначен командиром взвода Багапш Адамур.
После Лабры я принял участие в Июльской операции. Первыми шли Асланбей Сангулия – наш командир, Багапш Адамур (Кури), Кация Замир (Мизан) – погиб после войны от рук грузинских диверсантов в Галском районе, Мишелия Тамаз, Адзинба Винор, Ашуба Русик, Гирджин Тенгиз, Володя - доброволец из РФ с высшим образованием, лет 45. Задача стояла спуститься по лабринской основной дороге к центральной шоссейной трассе.
Обстрел начался с позиции, где сидели Джгердцы. Но у въезда в Лабру было несколько пулеметных грузинских дзотов. Завязался ожесточенный бой. Мы их не могли выбить. Володя совершал выстрелы из гранатомета, но никак не получалось выбить их с позиций. Тогда со стороны центральной трассы к 11 часам подъехал танк «Тигр», который обстрелял пулеметные точки противника. Только после этого грузины покинули эту сильно укрепленную позицию. А бой ребята начали с пяти утра. После этого мы спустились к трассе.
Группа Баро Тапагуа, также пробивалась к центральной трассе. Но и там противник оказал сильное сопротивление. В бою погиб командир группы – Баро Тапагуа. Тогда вместе с танком, бойцы села Джгерды пошли от ЦШД вверх. Грузинское подразделение было взято в клещи и тогда они отошли.
8 дней мы находились в Тамыше в районе Турбазы, у берега моря. На девятый день по приказу командования мы отошли вновь на Лабринские позиции. Настало перемирие.
Во время перемирия я гуманитарным эшелоном переехал в Гудауту.В Сентябрьском наступлении я уже принимал участие на Гумистинском фронте. В наступление шел с Ануа Темуром в составе Армянского батальона, который мы догнали в Яштуха, и так до победного конца.

Воспоминания Багапш Адамура (Кури) Раулевича, 1969 г.р., уроженец с. Джгерда, боец Джгердинской роты
В 1992 году сдал госэкзамены в Сухумском субтропическом институте. И, когда началась грузино-абхазская война, находился дома в Джгердах. В тот же день собралось население села. Стали составлять списки, у которых есть охотничьи ружья. Создали оборону села, где были подступы к селу. В те первые дни войны штаб у «Катрана» был в доме Ашуба Бузы в Джгердах. В один из дней Заза Зантария сообщил, что они взорвали Тамышский мост для задержки грузинской колонны в Сухум.
Стали ходить в Ануа-рху – Чкотуа Гарик, Чкотуа Гурам, Капба Гарик, Гена Адзинба, Винор Адзинба, Гирджинба Тенгиз, Кецба (Каталей) Зураб и другие.
В Кетеванском бою я шел без автомата, со своим охотничьим ружьем. Помогал вытаскивать погибшего Когония Алхаса.
После этого с бойцами Джгердской роты я нес боевое дежурство в Нижней Лабре. Принял участие в обеих Лабринских наступательных операциях в качестве бойца во взводе Кация Замира.
Принимал участие в Тамышской операции. В последний день в Тамышском «коридоре» со стороны берега и железной дороги мы услышали гул от грузинских танков. Со мной на позиции находились Ашуба Руслан, Адзинба Джон, Вардания Эврик – до шести бойцов. Танк грузинский подорвался на нашей мине, которые мы сами установили. После подрыва час было затишье. Потом начался обстрел из Очамчирского морпорта. Где-то к полудню пошла пехота противника без бронетехники. Мы открыли огонь со своей позиции. Джон держал пулемет. Также с других двух позиций бойцы из Джгерды открыли огонь по врагу. Их наступление длилось до получаса и, получив отпор, они отошли.
Снова затишье. К вечеру подошли к нам ребята с первой позиции и т.к. у них была рация, то они сказали, что грузины заняли центральную шоссейную трассу и надо уходить ночью. Сгруппировавшись, мы стали идти к железной дороге. Выводил нас тамышский проводник Джеджелава Гоча. У железной дороги находилась ткварчальская милицейская рота. Среди них я узнал Логуа Омика. Подошли к центральной трассе, недалеко у моста через реку Дгамш стоял грузинский танк.  В колонне по одному стали перебегать шоссе. Кто пробегал, тот ложился у другой стороны дороги, поджидая остальных. Снова начали дежурить на своих позициях. С Июльской операции, я уже был командиром взвода.


Сентябрьское наступление
Для нашей роты стояла задача освобождения села Цагера с горной стороны. Нас привезли ночью в Цхенцкар до сорока бойцов из Джгердинской роты. Возглавлял Асланбей Сангулия. Практически задача по освобождению Цагеры была выполнена в нижней части Цагеры. А сверху из-за сильно укрепленных дзотов на подступах к Цагере мы не смогли пробить оборону села в этой атаке. Завязался ожесточенный бой. Цхенцкарский проводник Бебия Гарик погиб в начале боя, также оторвало ноги цхенцкарскому радисту по фамилии Корсая. Вел на эту операцию нас Бесик Цвижба. А со стороны моря шла группа во главе с Барганджия Отаром.
Вернулись ночью в Лабру. Через два три дня по команде нас забрали в Адзюбжу. Сели у эстакады, где кладбище рядом с железнодорожным мостом через реку Кодор. Там мы принимаем бой, когда грузины пытались пробиться со стороны берега моря.
После мы стали участниками объединения на Кодорском мосту двух наших фронтов. Поступила задача нашей группе и адзюбжской пойти атаковать грузинское подразделение Баглани (территория, входящая в село Адзюбжа). Завязался бой. Из нашей роты ранило бойца Читадзе Эдика. А так всего ранило в бою до восьми бойцов и один погибший из числа атакующих. Бой длился до получаса. Трофеи – МТЛБ, автоматы, гранатометы (2 штуки) и боеприпасы. Противник отошел с потерями. Эдик Жвания, командир Адзюбжского батальона во время боя собирал в одном месте всех гражданских лиц грузинской национальности, спасая их от перекрестного огня.
 После этого боя мы подъехали к Охурею, а Очамчира уже была освобождена. И 30 сентября 1993 года на абхазо-грузинской границе по реке Ингур я со своими бойцами вместе в составе объединенной Абхазской Армии отмечали День Победы, изгнание грузинских оккупантов из территории нашей Родины Апсны.

Список бойцов «Чегема» - участников Сентябрьского наступления на ВФ

1.Сангулия Асланбей – командир «Чегема», ранен в Июльской операции
2.Амичба Виталий
3.Абдул – оглы Маврик, который 30 сентября 1993 года поднял абхазский флаг по реке Ингур вместе с бойцами из Гумистинского фронта
4.Узун – Якуб – оглы Ремзик
5.Шларба Эдик – ранен 29 сентября 1993 года
6.Бжания Гена
7.Воуба Заур
8.Амичба Инал
9.Амичба Зураб
10.Сангулия Алмасхан
11.Цвейба Славик
12.Караосман – оглы Аслан
13.Узун – Якуб – оглы Алик
14.Кация Мизан
15.Ашуба Русик Константинович
16.Кецба Зураб Кантович
17.Кецба Павлик Мочиевич
18.Сангулия Джамбул Илларионович
19.Багапш Адамур Раулиевич
20.Амичба Сосо Шалодиевич
21.Шармат Арзамет Карбеевич
22.Чкотуа Гарик Ионович
23.Нерсесян Андроник Володиевич
24.Сарян Ашот Карапетович
25.Аракелян Ибрагим Михайлович
26.Астикян Гриша Андреевич
27.Астикян Размик Арутович

Воспоминания Узун-Бекир-оглы Ремзи Кемаловича, 1972г.р., боец Джгердской роты «Чегем», ранен в Цагерской операции 16 сентября 1993 года
Как раз уволился в мае 1993 года из рядов Армии СНГ. Последнее место службы в Липецке, где служил водителем. Перед войной уже был дома.
13 августа 1992 года находился в Тамышах, у дяди. Утром хотел на следующий день ехать в Очамчиру по делам, но вместо этого по центральной трассе увидел грузинскую бронетехнику с личным составом. Пошел домой в Джгерду. До ноября 1992 года у меня не было автоматического оружия. Я ходил с охотничьим ружьем на посты и один раз на вылазку в Тамыш. Пост, куда я ходил на дежурство это Тоумыш. Дороги ополченцами села были заминированы кислородными баллонами. Со мной ходили: Дима Зведелава, Узун-Якуб-оглы Алик, Узун-Якуб-оглы Аслан, Ходжал-оглы Джумка, Кар-оглы Давид, Фейзба Гурам, Фейзба Игорь и другие.
Во время наступления 27 ноября 1992 года в Кочарской операции я участвовал в Кетеванском бою без оружия. Вытаскивал с Караосман-оглы Раулем одного из раненых атарских бойцов. После этой операции уже было до пятнадцати стволов, и мы дежурили посменно на позициях. До Кетеванского боя с группы «Чегем» дежурили в Ануа-рху, Тоумыше в момент наступления грузин на Тоумыш.
В начале декабря 1992 года грузины захватили позицию Ануа-рху. Бойцы из «Чегема» дежурили в Наа. В моей смене были до двадцати человек. Старшим был  Виталик Амичба. В смену ходили: Гирджинба Тенгиз, Джиливдаров Гурам, Каросман-оглы Айдин, Узун-Якуб-оглы Алик, Ходжал-оглы Джумка, Кар-оглы Давид, Ходжал-оглы Джамал, Чкотуа Гудым, Бабахидзе Юра, Кецба Султан, Кецба Зурик, Амичба Квачала, Цвейба Левард и другие. Здесь боев тогда не было. Мы просто вели охрану, чтобы с этой стороны не пришел враг.
 В декабре 1992 года я перешел в группу на Лабринскую позицию. 25 февраля 1993 года я был на смене, когда грузины пошли в наступление. У нас был один передний окоп, второй у леса, третий у дороги. Метров 350 была наша позиция. Я сидел в центральном окопе. В тот день сидели в этом окопе – я, Бабахидзе Юра, Виталик Амичба, Узун-Якуб-оглы Алик. С пяти утра начался обстрел практически со всех видов оружия. В этот день многие из нас стали обстрелянными.
Во время обстрела их техника спустилась с Верхней Лабры вниз, а мы сидели в Нижней Лабре, у пекарни. После обстрела пошла техника. Одна из БМП подорвалась на минах, установленных нами за сутки. Мины устанавливали Гирджинба Тенгиз, Караосман-оглы Айдин, Абухба Астамур (Дима). У нас был трофейный пулемет, который в один момент заклинило. Но мы продолжали отстреливаться из автоматов. Огонь был очень интенсивный, патроны у нас закончились. Нам пришлось отойти метров на 300 вглубь. После прибытия подкрепления через несколько часов, подъехал танк, который совершил несколько выстрелов по грузинским оккупантам. В результате контратаки грузинские подразделения отошли от нашей позиции. Через дней двадцать грузины пошли во второе наступление. Начали с минометного обстрела, из БМП, танка. Через два часа эта техника пошла до речки, но дальше побоялась наших мин. А пехота врага стреляла  из лесу и со стороны танков. Мы проводили ответную стрельбу. В этом бою ранило Матамея Амичба.
В марте 1993 года начались наступления сил ВФ по освобождению Верхней Лабры. Я участвовал в составе «Чегема» в обеих Лабринских операциях по освобождению Верхней Лабры. После последней мы уже там до конца войны сидели. Во второй Лабринской операции, когда танкист Айк из экипажа «Тигра» пошел на таран, были взяты в трофеи грузинские танк и пушка.
Из нашей группы на позиции находилось до двадцати бойцов. Перед тем как подняться на сопку мы попали под обстрел грузинского пулеметчика. Гранатометчик Амичба Инал его уничтожил и только тогда мы поднялись на первую сопку, после поделились на две группы. Из ВФ были наши танк и БРДМ. В один момент этот БРДМ нам фактически спас жизни. Закрепились в доме Ардаша – председателя колхоза Лабры. В результате грузинской контратаки пришлось отойти до ста метров. Где-то через месяца полтора, когда я сидел на посменном дежурстве, грузины снова пошли на Лабру, пытаясь его отбить у нас. Снова обстрел с утра. Через два часа в наступление пошел один танк и пехота. Танк шел прямо по центральной Лабринской трассе. В тот день нашего гранатометчика Амичба Инала не было на смене. Со мной в окопах сидели Амичба Виталик, Данакай Адзинба, Зведелава Дима, армяне из Атара Армянской – Гриша, Размик, Чингисхан, Ибрагим и Караосман-оглы Рустем. Мы сидели в блиндаже.
Наш командир взвода Амичба Виталик дал мне поручение совершить выстрелы из гранатомета по этому танку. Я никогда не стрелял из гранатомета, но выхода не было, и я согласился. Находясь в блиндаже, я оказался сбоку от танка в метрах в 250 от вражеского танка. Только со второго выстрела попал я под башню. Грузинский пулеметчик, сидевший за ДШК на танке «улетел» куда-то. Танк задымел, танкисты стали выскакивать в панике. Грузинское начавшееся наступление фактически захлебнулось.
Затем был Тамышский «коридор», бойцы из «Чегема» сидели по улице Турбазской. Были ранены в бою Мизан Кация, Асланбей Сангулия, Рустем Караосман-оглы. Бой прроходил при освобождении Турбазской улицы. В эти девять дней удержания центральной трассы мы окопались со стороны Цагеры, как раз оттуда где-то к 7-8 июля 1993 года  грузины пошли в контрнаступление. Мы их отбили.
После Тамышской операции было перемирие, которое запросили грузины. В сентябре 1993 года началось Сентябрьское наступление. 16 сентября 1993 года пошли по приказу командования на Цагеру. Пошли по центральной трассе. Основная группа из Джгердской группы шла со стороны Цхенцкара. Я пошел с группой Важи Ашуба. Я шел со своим гранатометом. Снаряды нес Ибрагим – армянин с Атары-Армянской. Пошли по речке вниз в сторону моря. Одна из групп со стороны моря пошли вверх к Цагере. Я шел с Ибрагимом и ребятами с «Дельфина» (среди них Эрик Осия). Поднялись незаметно для противника. У меня было четыре снаряда (три осколочных и один кумулятивный). Там у меня разорвались по дороге мокрые самодельные туфли, и я где-то нашел калоши.
Засели мы в одном из домов. И оттуда услышали гул танка. Когда я шел за калошами, то напоролись на противника, где произошел бой. Я израсходовал два снаряда. Увидев этот танк, мы вышли во двор. На танке был грузинский флаг. В общем, я совершил выстрел, попал в танк, он задымел, остановился. В это время, шедший за ним второй грузинский танк совершил выстрел по этому дому. От взрывной волны я подлетел в воздух на 3-4 метра и, упав, сломал себе левую руку (пальцы рук). Придя в себя, я поднял гранатомет, автомат висел за плечами. Показался противник в количестве шести-семи человек. Я совершил выстрел и дальше бегом через кукурузное поле. После через речку к своим. По дороге пулеметная очередь противника поразила меня. Одна пуля прошла навылет через колено правой ноги. Еле дошел до ребят, оказались бойцы Кутольского батальона. Они сделали мне обезболивающий укол. А рану перевязала медсестра и на БТРе, на котором привезли боеприпасы, меня, отправили в Джгердский госпиталь, и оттуда начальник госпиталя Даур Гургулия направил в Ткуарчальский госпиталь. После долечивался в Сочи еще полгода войны.

Воспоминания Чхетия Невиля Георгиевича, бойца Джгердской группы

С 1983 года Невиль Чхетия работал главным агрономом села Джгерды. А с 1987 года вплоть до начала войны – председателем сельсовета села. В селе было до начала войны 280-и хозяйств. Практически все население состояло из абхазов. В основном занимались чаеводством, табаководством и животноводством.
До начала войны я с Аршба Толиком выехал в Россию в г. Воронеж. На обратном пути в Туапсе, когда мы заправляли свою «легковушку», нам сообщили, что началась война в Абхазии. Мы приехали на Псоу. Там суматоха. Увидели многих знакомых абхазов. Тогда Арвелод Тарба, я, Толик и другие до 18-ти человек все–таки решили перейти российско - абхазскую границу. Происходило это 15 августа 1992 года – на второй день грузино – абхазской войны.
Мы пересекли границу и нас взяли в плен грузинские гвардейцы. Некоторых из нас побили. Но в тот же день нас обменяли на грузин. Большинство из нас обменяли на Бзыби, а я с Аршба Толиком и еще тремя освобожденными пленниками перешли через реку Псоу на российскую сторону, поехали в Майкоп, оттуда в Нальчик в штаб Конфедерации. На Северном Кавказе формировали добровольческие отряды, направляемые в Абхазию. Там находились почти месяц, после - в Грозный и лишь к концу сентября 1992 года на вертолете нас десятерых абхазов – Салакая Гурама, Игоря Миквабия, меня, Аршба Толика и других переправили в Ткуарчал. Приземлились в поселке Харчилаве рядом с Ткуарчалом. Вначале пошли в штаб города и затем все разошлись по своим селам. Я со своим автоматом, приобретенным в Грозном, поехал в свое село – Джгерду. По прибытии вступил в уже созданное ополчение, которым руководил Гашек Адзинба.
У большинства ополченцев села были охотничьи ружья. Я  со своими односельчанами стал ходить на посменное боевое дежурство в село Тамыш, в поселок Ануа-рху. Наша позиция находилась чуть выше фермыё почти напротив поста ГАИ в Тамышах. На смену ездили до 10-15 человек на двое - пять суток. Метров 400-500 было до центральной трассы. Кроме нас рядом держала позиции Тамышская группа. Позиций наши были стратегически важны, так как находились на холме, откуда мы контролировали отрезок центральной трассы и защищали въезды в села Тамыш и Кутол. Как раз в тот период траншеи рыл на своем тракторе в ночное время Амичба Павлик – житель села Джгерды. Происходили частые перестрелки с госсоветовцами Грузии. До освобождения Кочары, грузинские подразделения заняли позиции в поселке Кетеван – в районе кладбища и стали обстреливать дома в Джгердах. Тогда джгердская группа из позиции Ануа-рху перешла на позиции Джгерды перед Кетевано,так как в связи с занятием Кетевана настала угроза захвата грузинами отрезка «дороги жизни», который вел на Ткуарчал. Эта «дорога жизни» объединяла весь Восточный фронт, по которой ездили как бойцы, медслужба, так и возили продовольствие. С 24 ноября 1992 года мы стали дежурить по реке Кетеван. А 28 ноября 1992 года была проведена операция Восточного фронта по освобождению поселка Кетеван и села Кочара. Руководили Аслан Зантария, Мушни Хварцкия и другие.
После освобождения Кочары я ходил на посменное дежурство в Лабры. Мы дежурили в Нижней Лабре, около пекарни. А грузины держали позиций в Верхней Лабре. В один из дней дежурства в Лабрах, когда к утру мы должны были сдать смену, в пять утра пришел Темур Адзинба и дал команду всем идти на позиции, т.к. поступила информация о готовящемся грузинском наступлении. И, действительно, как только мы сели в окопы, начался шквальный вражеский обстрел. В окопах сидели Сангулия Асланбей (командир), Ашуба Мизан, Адзинба Данакай, Адзинба Темур, Кварацхелия Гарик, Твидзба Виталик, Джинджолия Руша, Чхетия Невиль и другие. Артобстрел длился долго вперемежку с атаками грузинской пехоты. Все держались геройски, отстреливались до последнего патрона. Уже к двум часам дня погибли Адзинба Тимур, Кварацхелия Гарик. Появились и раненые. Раненый Мишелия Астамур остался на поле. Был дана команда отхода, т.к. заканчивались боеприпасы, надо было вытаскивать раненых и убитых. Увидев в таком состоянии Астамура, который не мог шевельнуться – я пробежал метров семь-восемь, схватил его за ноги и, подняв, перекинул за плечо и под обстрелом противника сумел добежать на безопасное место. К подъехавшему «КАМАЗу» подтащили всех раненых и убитых. Я, Рустамбей Кварандзия и еще до пяти человек остались на позиции. Подъехал один из наших танков Восточного фронта и совершил выстрел по противнику. После этого противник отошел Бой длился с пяти утра до 15.00 этого же дня.
С созданием горно-стрелкового взвода по охране границы нашей обороны со стороны гор от противника я перехожу в этот взвод старшим одной из смен. Командиром взвода был Амиран Абухба. В мою смену входили Твидзба Виталик, Кур-оглы Джон и другие. А в один период командовал этим взводом Ашуба Иван Французович, который во время дежурств в зимнее время отморозил себе обе ноги.

Воспоминания Караосман-оглы Айдин Исметовича, 1966г.р., уроженец с. Джгерда,
боец Джгердинской роты, ранен в Лабринской операции (осколочное ранение от танкового снаряда, ранен в область поясницы) в марте 1993 года

До войны работал водителем в Джгердском сельсовете. С первого дня начала военных действий вступил в ополчение села, которое составило до десяти ополченцев тогда. Старшим назначили Адзинба Гашека – директора Сухумского интерната. Автоматы имели Гашек Адзинба, Айдин Кара-осман-оглы, Капба Гарик, Чкотуа Гарик, Когония Алхас. Меняясь автоматами, начали дежурить в Ануа-рху, по центральной трасе. Позиция наша располагалась рядом с позицией Тамышской группы, которой командовал Даур Зантария.
После боевого дежурства в Ануа-рху, стали дежурить в селе Наа, потом освобождение Кетевана, Кочары. С Кочары прямо на Лабру повезли часть джгердской группы во главе с командиром Гашеком. Со мной ехали Тимур (Бау) Адзинба, Гашек Адзинба и другие. Нас привезли на подмогу, бой уже затихал. Рассадили нас по центральной трассе, в середине Лабры.
Караосман-оглы Айдин участвовал в боевых дежурствах все время. Даже если не дежурил, услышав, что грузины пошли в наступление, сразу же бежал к ребятам на помощь, на позицию Айдин также участвовал во всех Лабринских наступательных операциях. В Лабринской операции он был ранен. И с костылем под мышкой через двадцать дней, вновь вышел на дежурство.
Участие в Тамышской операции. Во всех операциях он шел то со снайперской винтовкой, то с «Калашниковым». Потом Караосман-оглы участвовал в Сентябрьской операции 1993 года. С группой джгердцев принимал участие в Ахалдабской операции, и после встречи двух абхазских фронтов на Кодорском мосту, поехал в Гудауту искать двоюродного брата.
Воспоминания Воуба Заура Шакировича, 1957 г.р., уроженец села Джгерда, ком-р взвода Джгердской роты

До войны жил в Сухуме, занимался частным бизнесом. В начале войны находился на Красном мосту. Без оружия стоял на обороне Красного моста. С 19 августа 1992 года перешел в Гудауту. После освобождения Гагры на кукурузнике прилетел в Ткуарчал, приехал в Джгерду, где со времени освобождения Кочары вступает в Джгердскую роту и приступает к посменному боевому дежурству в Лабрах. Участвовал во всех наступательных Лабринских операциях. Как командир взвода руководил сменой во время боевых дежурств. На каждую смену выдавал ребятам считанные патроны.
Зам. комвзвода был Гирджинба Тенгиз, бывший солдат срочной службы Абхазской гвардии, участник многих операций Восточного фронта.
«В один из периодов дежурства на Ануа-рху, в октябре 1992 года ребята из Джгерды Гирджинба Тенгиз, Кара-осман-оглы Айдин, Гашек Адзинба – командир группы, Темур Адзинба, Ашуба Эдик, Гарик Чкотуа, Мушни Ашуба, также Тамышская группа во главе с Дымом Зантария - открыли бой по колонне грузинской армии. Были уничтожены две БМП, один «Икарус», «МАЗ», «Урал». Во время боя тамышский боец Цицибава Темур выскочил на трассу и сорвав с вражеского БМП грузинский флаг, сжег его. До этого на разведку Тенгиз ходил с Алхасом Когония.
«Тамышский коридор» в июле 1993 года. После ранения в этой операции командира роты Асланбея Сангулия, командование на себя принял Воуба Заур. Он вызвал БМП и отправил Асланбея в Ткуарчальский госпиталь. Вплоть до конца операции Заур руководил джгердскими бойцами в операции.
Потом - на свои позиции и перемирие до начала Сентябрьской операции. Во время перемирия Воуба Заур выехал в Гудауту, отправил раненого родственника в Москву, с трудом достав деньги.
После окончания войны дежурил на Ингурском мосту, затем в с. Тагилони Галского района. А в 2001 году участвовал в Октябрьской операции в Кодорском ущелье.


Вспоминает Абухба-Мишелия Тамаз Мушниевич, 1975г.р.

Являлся бойцом Джгердской роты во взводе Кация Замира. В Кетеванском бою был со своим автоматом. Шел в бой вместе с группой джгердцев, которая пошла на кладбище во главе с Мушни Хварцкия. Рядом в бою шли Темур (Бау) Адзинба (был ранен), Алхас Когония (погиб). Абухба Тамаз также был ранен.
Впоследствии участвовал в обоих Лабринских наступлениях, в Тамышской наступательной операции, когда подразделения ВФ освобождали центральную трассу на 9 дней. После операции Тамаз участвовал с группой джгердцев в Сентябрьской операции вплоть до победного дня – 30 сентября, где встречал День Победы на реке Ингур.
Рядом в отделении всегда шли: Амичба Инал, Амичба Славик, Сангулия Джамбул, Кация (Замир) Мизан – командир взвода и другие.
Абухба Тамаз – участник Галских событий 1998 года.


Воспоминания Абухба-Мишелия Димы Мушниевича, 1974г.р., уроженец села Джгерды, боец-стрелок, ранен в Лабринской и Июльской операциях, награжден орденом «Леона»:

До начала войны являлся срочником в Абхазской гвардии. Служил в Ачадарах. Вместе со мной служили – Караосман-оглы Руслан, Вардания Эврик, Гирджинба Тенгиз.
Участвовал в обороне Красного моста. 17 августа 1992 года, после отхода абхазских ополченцев за реку Гумиста Астамур в составе 87-и человек перебирается на Восточный фронт. По дороге попадают в засаду. Большинство ребят попало в плен. А 32 человека вырвались из окружения. При переходе реки Кодор погибли семь человек. Через пять дней Астамур уже был в Джгердах со своим автоматом и боеприпасами. Вошел в джгердское ополчение. Стал с ребятами ходить на боевое дежурство и вылазки через Ануа-рху на центральную трассу. С ним были – Славик Амичба, Амичба Инал, Тенгиз Гирджинба, Тамаз Абухба-Мишелия, Чкотуа Гарик, Чкотуа Гурам и другие.
25 февраля 1993 года был ранен в бою в Лабрах во время крупномасштабного грузинского наступления. Был ранен в область позвоночника осколком вражеского снаряда, в тот момент, когда он пытался совершить выстрел из «Мухи» по грузинскому танку.
Где-то с месяц был на лечении. Первый раз вылетал за боеприпасами в Гудауту, а второй раз на лечение.
Приехав из больницы, вступил на боевое дежурство в Лабрах. Затем участие в «Тамышском коридоре», когда держали позиции в Тамыше. А с утра он участвовал в наступлении с восьмью джгердскими бойцами, которые пошли в наступление на грузинские дзоты по центральной лабринской дороге.
После за танком «Тигром» на трассу и восемь дней около Тамышской турбазы. В эти дни было несколько попыток выбить ребят со стороны противника. На одной из мин, установленными джгердскими бойцами подорвался один грузинский танк.
После перемирия Дима (Астамур) принял участие в Сентябрьском наступлении, в операции на Цагеру. Наступление захлебнулось. Во время операции два танка были подбиты джгердским бойцом Узун-Бекир-Оглы Ремзиком. Вскоре джгердских бойцов перекинули на Кодор, среди которых участвовал и Дима Абухба. В бою ребята взяли в трофей МТЛБ, на которой и доехали до Ингура.
Дима Абухба заходил с другими бойцами в Очамчиру. После короткого боя грузины покинули г. Очамчиру. Грузинский флаг был снят со здания администрации города. И 30 сентября 1993 года вместе со всеми Дима отмечал День Победы над грузинскими оккупантами, стреляя в воздух из своего автомата на грузино – абхазской границе.

Вспоминает Габелия Эмзар Шотович, уроженец села Джгерда, 1961г.р.:

14 августа 1992 года находился в Сухуме. На Красном мосту стоял без оружия. С отходом абхазского ополчения перешел за Гумисту. Был в Гудаутах. Выехал в Россию, чтобы где-нибудь раздобыть оружие. Пытался с ребятами поменять легковушку на автоматы.
В ноябре 1992 года Эмзар прилетел в Ткуарчал с Ашуба Адамуром и другими уроженцами Ткуарчала и Очамчирского района. Поехал в Джгерду, записался в джгердское ополчение. Впервые участвовал в Лабринском бою против грузинских оккупантов. Рядом были Виталик Амичба, Гена Адзинба, Ашуба Даур, Шларба Эдик (Зосме), Гашек Адзинба – командир группы, Цвейба Славик. Именно в эту ночь грузины предприняли атаку с целью отбить Ануа-рху. В результате ожесточенного боя в течение дня, к утру Тамышской и Джгердской группам пришлось отойти. Т.к. в связи с потерей позиции в Кочарах, грузинское командование предприняло отбить хотя бы возвышенность Ануа-рху, с которой абхазские ополченцы контролировали отрезок центральной шоссейной трассы.
В Кетеванской операции Эмзар Габелия шел в группе, которую вел командир Джгердского ополчения – Гашек Адзинба.
«Когда мы подошли к сопке, где находилось Кетеванское кладбище, то уже несли погибшего Алхаса Когония. Я, Замир Кация, Капба Гарик и Виталик Амичба были поставлены на охрану дороги, в случае внезапной контратаки со стороны грузин».
Эмзар дежурил в тот день 25 февраля 1993 года, когда началось крупномасштабное грузинское наступление. Участвовал во всех Лабринских наступательных операциях.


Вспоминает Ашуба Руслан Константинович, 1970 г.р., боец Джгердской роты:

В августе 1992 года я, будучи студентом второго курса Сибирского политехнического института, приехал на каникулы в Абхазию в свое село Джгерду. 14 августа 1992 года началась грузинская оккупация нашей Родины. Мне удалось выехать в Гудауту, чтобы достать там оружие. Оттуда я прилетел на вертолете к концу ноября 1992 года вместе с Гариком Чкотуа, Геной Адзинба, Гурамоом Ашуба и другими. Становлюсь бойцом Джгердской роты во взводе Мизана Кация. Участвую в посменном боевом дежурстве на позициях нашей группы. 25 февраля 1993 года я был на смене, когда грузинские подразделения предприняли крупномасштабное наступление на Лабру.Бой длился с пол – пятого утра до трех часов дня. Погибли бойцы Адзинба Темур, Кварацхелия Гарик, боец из Ткуарчала по фамилии Аргун. Были ранены Сангулия Даур Алексеевич, Абухба Дима, Сангулия Асланбей. Легко ранены бойцы Адзинба Игорь Алмасханович, Ашуба Резо. По моему личному мнению особо следует отметить за храбрость и бесстрашие в годы грузино-абхазской войны – Адзинба Темура (Бау), Амичба Инала (после войны трагически умер), Сангулия Асланбея, Джинджолия Романа Виссарионовича. Ашуба Руслан – участник обеих Лабринских операции, Июльской и Сентябрьской освободительной.


Вспоминает Амичба Зураб Ильич, награжден медалью «За отвагу» за участие в Галских событиях мая 1998 года:

 Являюсь бывшим офицером Советской армии – замполитом по политчасти. С января 1993 года становлюсь бойцом Джгердской роты. Кроме участия в боевых дежурствах в Лабрах, Зураб был участником наступательных операций – Кочарской, 1 – ой и 2 – ой Лабринской, Июльской в Тамышах по встрече десанта из Гумистинского фронта.


Вспоминает Кецба Зураб Шатикович, боец Джгердской роты:

До начала грузино-абхазской войны я служил в охране дома Председателя Верховного Совета Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. С началом войны вступаю в группу Виктора Тванба со своим табельным автоматом. Позиция нашей группы находилась у Спортбазы в Нижней Эшере. Был ранен осколком вражеского танкового снаряда в левое предплечье. В середине ноября 1992 года прилетел на вертолете в Ткуарчал, приехав в Джгерду, вступил бойцом Джгердской роты во взвод Кация Мизана. В составе этого взвода принял участие в Лабринских операциях, в Тамышском «коридоре» и в Сентябрьском освободительном наступлении.
Кация Мизан – отважный командир, отец троих детей. Своим поведением и личным примером всегда воодушевлял бойцов к отваге. Кация Мизан был тяжело ранен в Тамышской операции. После излечения в Гудаутском госпитале вернулся в Джгерду и вновь возглавил свой взвод. Повел его на Сентябрьское наступление, дошел до победного дня – 30 сентября 1993 года. В послевоенные годы служил в государственном таможенном контроле в селе Таглан Галского района, где также честно и добросовестно служил Абхазии. В 2004 году он погибает в районе села Чубурхинджи от рук грузинских диверсантов, которые подрывают машину на мине. С ним вместе погибли еще трое коллег из ГТК РА.


Воспоминания Шармат Арзамета Ардашиловича, 1968 г.р., гранатометчика Джгердской роты

14 августа 1992 года, когда началась грузинская оккупация территории нашей республики, я находился на месте работы – на прогулочном катере «Комсомолец Абхазии» в качестве матроса – моториста, так как служба в Советской Армии у меня проходила в Балтийском Морфлоте. Командиром «Комсомольца» являлся Есебуа Артур. До освобождения Гагры и Гагринского района я служил также матросом. Наша команда занималась вывозом беженцев из Абхазии и ввозом гуманитарных грузов и добровольцев в Гудауту.
Но после освобождения Гагры вступаю бойцом в группу Шамиля Басаева, где находился мой старший брат Шармат Адамур. Вместе с братом участвую в первой Шромской операции. В ноябре 1992 года на двух вертолетах наше подразделение было прекинуто на Восточный фронт в количестве до шестидесяти бойцов  во главе с Шамилем Басаевым. Заместителем был Жанава Темур. Наша группа приняла участие в Кочарской операции. До начала наступления мы базировались в школе села Члоу. Три дня находились на позициях между селами Кочара и Члоу. В операции участвовали также многие группы из Восточного фронта. Цель освобождение села Кочары и примыкавшего к нему поселка Кетеван от грузинских оккупантов. Наступление предприняли со стороны села Гвада и Джгерды. На освобождение Кетевана подразделение повел Мушни Хварцкия. И после того как оттуда выбили грузинские подразделения на следующее утро, разбив отряд на две части, Шамиль Басаев вывел нас рано утром из Члоу на Кочару. Одну группу вел Шамиль, а другую Рызван – доброволец из Турции потомок абхазских махаджиров.


Список роты «Чегем» Восточного фронта 1-го полка

1. Адзинба Гашек Чикович – организатор группы «Чегем», 1-ый ком-р «Чегема» до апреля 1993г., комиссар ВФ
2. Сангулия Асланбей – ком-р Джгердской роты с апреля 1993 года
3. Ашуба Мизан Шалодиевич – комиссар – подорвался на мине после войны
4. Амичба Виталий Ладоевич – ком. 1 взвода – подорвался на мине во время войны
5. Воуба Зураб Шакирович – ком. 2 взвода
6. Кация Мизан Шотович – ком. 3 взвода – погиб в Гал при исполнении служебных обязанностей
7. Кара-Осман-Оглы Рустем Ремзиевич – зам. ком. 1-взвода
8. Гирджинба Тенгиз Валикоевич – зам. ком. 2-взвода
9. Габелия Эмзар Шотаевич зам. ком. 3-взвода
10. Адзинба Гена Чикоевич – комендант взвода

1 –взвод

1. Амичба Виталий Ладович – ком-р взвода
2. Амичба Саламон Радионович
3. Амичба Тамаз Карбиевич
4. Абдул-Оглы Маврик Радионович
5. Зведилава Дмитрий Валериевич – ранен в Тамышском «коридоре»
6. Харония Амеран Михайлович
7. Узун-Бекир-Оглы Ремзик Кемалович – ранен в Сентябрьской операции
8. Фейзба Игорь Кушович
9. Кара-Осман-Оглы Рустем Ремзиевич зам.ком. взвода
10. Гопия Сергей Сардионович
11. Хаджал-оглы Джумка Рушневич
12. Бжания Геннадий Георгиевич
13. Абухба Астамур Мушниевич
14. Амичба Матамей Ниазович – ранен в Н.Лабре
15. Квачахия Иона Шкуакуаович
16. Бадия Гурам Жораевич
17. Кварандзия Зураб (Камс) Владимирович – погиб в Лабрах
18. Шларба Эдик Нуриевич
19. Ашуба Игорь Валикович
20 Субелиани Игорь Михайлович
21. Адзинба Тимур Чикович – погиб в Н.Лабре, 25 февраля 1993г.
22. Джинджолия Нури Руфетович
23. Барчан Баграт Иванович
24. Адзинба Джон Иванович

2-взвод
1. Воуба Заур Шакирович – ком-р взвода
2. Кар-оглы Давид Нуриевич
3. Гирджинба Тенгиз Валикоевич – зам.ком. взвода
4.Амичба Инал Винорович
5. Астикян Размик Арутович
6. Астикян Гриша Анденович
7. Барсикян Мелик Сакратович
8. Ястян Андрей Минасевич
9. Арекилян Ибрагим Михайлович
10.Джинджолия Адгур Нуриевич
11.Джинджолия Роман Весарионович
12.Амичба Зураб Ильич
13.Амичба Юра Арсентьевич
14.Амичба Озамат Потович – погиб
15.Сангулия Игорь Язбеевич
16.Сангулия Алмасхан Анатольевич
17.Когония Алхас Михайлович – погиб (пос. Кетеван)
18.Амичба Алмас Хакибеевич
19.Цвейба Славик Михайлович
20.Кара-Осман-Оглы Аидин Исметович
21.Кара-Осман-Оглы Руслан Шукривич
22.Кара-Осман-Оглы Расул Шукриевич
23.Емин-Оглы Эдик Шукриевич
24. Узун-Якуб-Оглы Алик Шефкиевич
25.Адзинба Вианор Алмасханович
26.Амичба Славик Ильич
27.Цвейба Левард
28.Капба Гарик (Бакир) Кучирович
29.Адзинба Данакай Иванович (подорвался на мине во время войны)

3 взвод
1. Кация Мизан Шотович – ком-р роты
2. Ашуба Русик Константинович
3. Абухба Астамур Мушниевич
4. Кецба Зураб Шатугович
5. Сангулия Джамбул Илларионович
6. Габелия Эмзар Шотович
7. Чкотуа Гарри Ионович
8. Квициния Павлик Мочаевич
9. Бадия Руслан Жораевич
10.Вардания Эврик Михайлович
11.Вардания Эдик Михайлович
12.Кварандзия Рустамбе Шотович
13.Багапш Адамур (Кури) Раулиевич
14.Кварацхелия Гарик Григорьевич – погиб в Лабрах
15.Ернба Маси Валикоевич
16.Сангулия Хирбей Григорьевич
17.Твизба Виталий Махазович
18.Чхетия Невиль Георгиевич
19.Сангулия Руслан Алексеевич
20.Ашуба Ахра Мерабович
21.Амичба Сосо Шалодиевич
22.Шармат Арзамет Карович
23.Кецба Адамур Карович
24.Ашуба Гурам Автандилович
25.Асабуа Леня Валикоевич
26.Пекмеджян Хачик Владимирович
27.Дулгарян Володя Самвелович
28.Сарян Ашот Карапетович
29.Нерсесян Андроник Володиевич
30.Амичба Рауль Дидинович
31.Зингишвили Гено


Горно-стрелковый взвод роты «Чегем»:
1. Ашуба Иван Французович – ком. взвода
2. Ратия Заур – ком. отделения
3. Чхетия Невиль – ком. отделения

Участники тыла Джгердинской обороны
1. Кара-Осман-Оглы Шукри Ахметович – старшина
2. Амичба Рауль Арушанович
3. Маниа Омар
4. Багапш Адгур
5. Сангулия Даур
6. Амичба Беслан
7. Кварандзия Джамбул
8. Кецба Гурам
9. Ашуба Астамур
10. Узун-Бекир-Оглы Джамал
11. Хаджал-Оглы Энвер
12. Жанава Ардашил
13. Ашуба Беслан
14. Ашуба Ражден
15. Узун-Якуп-Оглы Руслан
16. Адзинба Дима
17. Воуба Анатолий
18. Джинджолия Мераб
19. Абухба Руслан
20. Жиба Тимур
21. Амичба Спиридон
22. Адзинба Гарик
23. Адзинба Гиви

 Список молодых ребят села, помогавших фронту
1. Кара-Осман-Оглы Туфан
2. Джинджолия Батал
3. Джинджолия Валера
4. Джинджолия Чики
5. Абухба Тамаз
6. Амичба Ерик
7. Кецба Гурам
8. Гирджинба Эдик
9. Шларба Рустем

Продовольственное снабжение
1. Кецба Раули
2. Ашуба Зуфтик
3. Делба Вадик
4. Шармат Авдения
5. Амичба Петр
6. Зухба Заур
7. Ашуба Толик
8. Габелия Заур
9. Квачахия Гиви
10. Узун-Якуп-Оглы Енвер
11. Узун-Якуп-Оглы Есмет
12. Кара-Осман-Оглы Омер
13. Амиба Валерий

Столовая полевая кухня
1. Ашуба Славик
2. Лагвилава Маврик
3. Амичба Ираклий
4. Воуба Датыркан
5. Барчан Адамур
6. Сангулия Нодар
7. Сангулия Наур
8. Хорания Соломон
9. Сангулия Адамур
10. Лацушба Хун
11. Кецба Султан
12. Амичба Батал

Медицинская служба
Гумистинского фронта



 Воспоминания Осия Отара Владимировича, первого заместителя Министра здравоохранения Республики Абхазия, начальника Медицинской Службы РА в года войны, награжден орденом Леона и именным пистолетом

14 августа 1992 года, будучи первым заместителем министра здравоохранения РА находился на рабочем месте. Вплоть до 17 августа 1992 года дежурили в Минздраве, но после того как заместитель Председателя Совета Министров С.В. Багапш дал указание,  то Осия О.В. стал готовить группу медработников для отъезда в Гудауту, так как грузинские части уже контролировали город. На личной автомашине онколога Владимира Аргуна ехали О. Осия, Гурам Шоуа – онколог, Марлен Папава – терапевт 2-ой больницы и медсестра из той же больницы. Выехать из города удалось с большим трудом – только с помощью министра здравоохранения М.М. Джангвеладзе, которая организовала наш отъезд из оккупированного города до района «Кинопроката».
Так как Верхнеэшерский гумистинский мост уже был заминирован абхазскими ополченцами, то Вове Аргун и Марлену Папава пришлось вернуться в город для поиска другой дороги, а Отар Осия, Гурам Шоуа и медсестра пешком с коробками полными медикаментом, добрались до Гудаутской районной больницы.
С этого дня начался перевод медицинской службы на военный лад под руководством Отара Осия. Уже с первых дней начала грузино-абхазской войны на помощь Абхазии прибыли врачи- добровольцы из Кабарды – терапевт Шаов Аслан, хирург – Ахметов Руслан, травматологи Матуев и Гоов А.
В августе 1992 года был создан штаб по руководству медицинской службой Гумиситнской медицинской службой Гумиситнского оборонительного рубежа. Центральная районная больница г. Гудауты была реорганизована в военный госпиталь, а в дальнейшем в Центральный военный госпиталь. Были назначены руководители медслужб Гумиситнского и Бзыбского направлений – Лев Аргун и Георгий Айба. Кроме этого началась организация резервных госпиталей в ряде местности Гудаутского района. Руководил хирург Вахтанг Вардания.
Также в первых дней оккупации грузинскими войсками территории Абхазии и организации абхазских ополченческих подразделений в них стали служить санитарные инструкторы. Ими становились молодые девушки и женщины. Большая часть санинструкторов не имела медицинского образования. Они просто шли на войну для защиты своей Родины Абхазии. Медицинским азам учились на ходу. Впоследствии они научились оказанию первой медицинской помощи и не было случая смерти раненых по их вине.
Особенно напряженными были моменты наступательных операций Абхазских частей. В приемные покои поступали из фронтов раненые, где происходила их сортировка на легкораненых и тяжелораненых. Все происходило быстро и профессионально.
После освобождения Гагры и Гарского района Гагрскую горбольницу реорганизовали в госпиталь. В Новом Афоне госпиталь был организован с первых дней войны, и по предложению Аргун Льва Заабетовича был переведен в Ново-Афонский монастырь.
По личному желанию некоторые из медиков вылетели на Восточный фронт, для оказания помощи блокадному Ткуарчалу. В сентябре 1992 года вылетел анестезиолог Тужба Андрей, в ноябре 1992 года – травмотолог Миквабия Зураб и хирург Ахметов Руслан.
В начале декабря 1992 года в Ткуарчал вылетел Осия О.В. с представителями спасательной службы Красного Креста РФ. Цель перелета – увидеть на месте как организована медицинская служба на Восточном фронте и при необходимости оказать возможную помощь. С собой было взято очень много медикаментов и медицинского оборудования. Все это Отар Осия – заместитель министра здравоохранения РА лично передал начальнику Ткуарчальского госпиталя – Гунба Владимиру, Командующий Восточным фронтом Мираб Кишмария для поездки по линии фронта дал сопровождение О.В. Осия. Посетили Джгердский госпиталь, которым руководил Даур Гургулия, а результатом поездки явилась организация Члоуского госпиталя.
После Мартовского наступления коренным образом изменилась структура медицинской службы Абхазии, как и всей армии.
По приказу был создан Комитет из девяти человек и Медико-санитарный батальон (ком-р Шоуа Гурам).
В каждое войсковое подразделение ввели должности начальника медицинской службы и санинструктора.
Также, был создан передвижной госпиталь, состоявший из двух составов по два вагона по инициативе Льва Николаевича Ачба, который и был назначен начальников этого передвижного госпиталя. С Мартовского наступления он уже был в действии.

Список врачей - добровольцев, прибывших на помощь народу Абхазии:

1. Медведев Родион
2. Васюхин Юрий
3. Мажаров Владимир
4. Кешишян Размик
5. Корчалин Владимир
6. Вадасов Василий
7. Сагалович Михаил

Военные врачи – хирурги

8. Катанцев Александр
9. Петрушин Виталий
10. Гуцев Александр
11. Ершов Валерий

Большую помощь в годы войны оказывал Минздрав Башкирии в лице министра здравоохранения Турьянова Альфреда, заместителя министра – Сочилова Бориса и главного хирурга Тимербулатова Виля. Они безвозмездно принимали на лечение раненых Абхазской Армии. Также, оказывали бескорыстную помощь врачи Москвы, Краснодара, Кабардино-Балкарии, Сочи, Хосты
С июля 1993 года была организована мобильная бригада врачей, летавших на вертолете. Туда входили – Осия Отар Владимирович, врач Нарьян Жанна и военврач медслужбы Филиппов Владимир Юрьевич (награжден орденом «Леона). Всего эта бригада совершила 30 вылетов на линию фронта, выводя оттуда раненых.
К Сентябрьскому наступлению по освобождению Сухума и всей Абхазии от грузинских оккупантов медицинская служба Абхазской Армии действовала очень слажено. В Эшерах дополнительно организовали временный госпиталь на 10-15 человек для тяжелораненых, также были задействованы все госпитали – в Гудауте – головной и для легкораненых, прифронтовой в Новом Афоне.
По мере продвижения Абхазской армии вперед к грузино-абхазской государственной границе, медслужба шла следом, а санинструкторы, естественно, в своих подразделениях.




Структура медицинской службы Абхазской Армии в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. (из военного архива Осия О.В.)
1. Начальник медслужбы МО первый заместитель министра здравоохранения РА – Осия О.В.
2. Начальник медслужбы Сухумского направления – Аргун Л.З. (награжден орденом «Леона»)
3. Ком-р медико-санитарного батальона – Шоуа Г. (Герой Абхазии)
4. Нач-ки медслужб подразделений и санинструкторы.
5. Начальник продовольственной службы Армии Нодик Осия.
6. Начальник Гудаутского госпиталя – Цишба Игорь (Главврач Гудаутской больницы).


ПРИКАЗ №1
по Министерству здравоохранения Абхазии
от 19 августа 1992 года

В связи с началом боевых действий на территории Абхазии создать штаб по руководству экстренной медицинской помощи войскам на этапах эвакуации и гражданскому населению в составе:
1. Начальника штаба – Цишба И.Г.
2. Зам.нач.штаба, гл.врач СЭС – Чанба И.В.
3. Зам.нач.штаба, нач-к хирург.отд. – Зухба Ш.Д.
4. Зам. по леччасти, нач-к медикаментозного обеспечения – Халбад Т.А.
5. Нач-к этапов эвакуации – Авидзба В.А.
6. Зам. по поликлинической части – Отырба З.Э.
7. Нач-к продовольственного обеспечения – Тарнава Л.П.
8. Нач-к транспортного обеспечения - Трапш Л.М.
9. Нач-к терапевтического отд. – Мгеладзе К.С.
10.Нач-к детского отделения – Конджария М.А.
11.Нач-к инфекционного отд. – Акусба З.В.
12. Нач-к акушер-гин.отд. – Ардзинба Г.Д.
13.Нач-к снабжения мед.службы – Лакоба С.Н.
14.Ответственный за организацию резервных частей – Вардания Т.В.
Создать приемно-сортировочное отделение в составе:
1. Сортировочная (нач. Агрба В.З.)
Деж. терапевт
Деж. хирург
2. Перевязочное
А
Ахметов Р.А., Толордава Г.И.
Б
Миндолин П.Н.
Деж.опер.медсестра
 
3. Операционное
Первая
Дронов И.В.
Квиквискири
Цишба А.А.
Вторая
Варич В.Н.
Пухаев В.С.
Гобечия М.Г.

4. Две бригады носильщиков
Ответственность за оказание экстренной мед. и санитарно-противоэпидемиологической помощи населению и войскам на этапах эвакуации возложить на начальника штаба.
Первый зам. Министра здравоохранения
Абхазии О.В. Осия

Материалы по медсанбату
Выписка из приказа №2 от 20 августа 1992 года
В целях организации медицинского обеспечения боевых действий войск
Приказываю:
I. Организовать оказание медицинской помощи раненым и больным в три этапа.
1. Первая медицинская помощь оказывается в порядке само и взаимопомощи на поле боя и в медпунктах расположенных в районах:
- Гумистинского моста
- Ресторана «Эшера»
- Пионерлагеря «Псырцха»
- Бзыбской СВА
2. Первая врачебная помощь на базе Н.Афонской больницы и Бзыбской СВА..
3. Квалифицированная, специализированная медицинская помощь на базе Гудаутской ЦРБ.
II. Назначить руководителями служб на
1. Гумистинском направлении – т. Аргун Л.З.
2. Бзыбском направлении – т. Айба Г.Д.
3. Гудаутской ЦРБ – т. Цишба И.Г.
III. Начальникам служб организовать прием и сортировку раненых и нуждающихся направлять для оказания квалифицированной, специализированной помощи в Гудаутскую ЦРБ.
IV. Гл. врачу Гудаутской поликлиники Отырба З.Э. обеспечить прием и оказание помощи легкораненым.
V. Организацию медицинского обеспечения войск в районе Н.Эшера по взаимной договоренности берет на себя руководство военного санатория «Эшера» (т. Пилия А.Б.).
VI. Т.т. Аргун Л.З., Вардания Т.В. провести организационные мероприятия по созданию для приема раненых резервные коечные емкости на базе Дурипшской участковой больницы, Дурипшской и Анухвской школ.
VII. Начальнику санаторно-эпидемиологической службы Чанба И.В. Обеспечить на всей территории театра военных действий соблюдение строгого санитарно-противоэпидемического режима.
VIII. Приказ довести до начальников служб и подразделения.
 Начальник Медицинской службы
Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ от 21 августа 1992 года
В связи с нехваткой врачебных кадров в Гудаутском госпитале и с целью оказания квалифицированной медицинской помощи тяжелораненым и больным направить ниже перечисленных врачей в соответствующие подразделения по специальностям:
1. Ахметов Руслан Ауесович – хирург
2. Гоов Анзор Назрукович – травматолог
3. Шоов Асланбий Бердович – терапевт
4. Абазов Хасан Хусейнович – хирург
5. Квиквискири Георгий Владимирович – уролог
6. Миквабия Зураб Ясонович – травматолог
7. Аргун Вячеслав Заабетович – хирург
8. Харабуа Аркадий Родионович – анестезиолог
9. Баязитов Рустам Долгатович – анестезиолог
10.Абухба Вячеслав Фиратович – ангиолог
11.Хикуба Инга Ражденовна – проктолог
12. Капба Тимур Эневрович – ангиолог
13. Вардания Тенгиз Владимирович – хирург
14. Конджария Саида Сергеевна – неонатолог
15. Аргун Лев Заабетович – хирург
16. Тужба Андрей Вахтангович – анестезиолог
17. Шоуа Гурам - онколог
18. Авидзба Валерий Алексеевич – хирург
Первый зам. министра
Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

 Структура и штат Медицинского обеспечения
Н.Афонско-Эшерского направления
1. Аргун Лев Заабетович - начальник медицинского обеспечения Н.Афонско-Эшерского направления
2. Лакоба Алла Григорьевна - начальник госпиталя для легко раненых
3. Хашиг В.В. - врач госпиталя для легко раненых
4. Шоуа Г.Н. - начальник эвакопункта
5. Миканба М. - нач. тылового госпиталя в с. Кучук-Стамбул
6. Шекунов С.Ю. - зам.нач.мед.службы по организации и обеспечении транспортными средствами и ГСМ
7. Базба В. - зам. нач. мед. службы по хозчасти
8. Беслоев П.Б. - врач сортировочно-эвакопункта
9. Ревина В.Н. - врач госпиталя для легко раненых
10. Кононова Ш.А. - врач-стоматолог госпиталя для легко ран.
11. Чантурия И.В. - ст. м/с госпиталя для легкораненых
12. Моисеева Л. - м/с эвако-сортировочного пункта
13. Дадунашвили Э. - м/с тылового госпиталя с. Кучук-Стамбул
14. Барсикян М. - м/с госпиталя для легко раненых
15. Гурунян Е. - опер. м/с госпиталя для легко раненых
16. Григорьева А. - м/с эвако-сортировочного пункта
17. Карагозян А. - м/с госпиталя для легко раненых
18. Ланова З. - м/с госпиталя для легко раненых
19. Чепнян К. - м/с госпиталя для легко раненых
20. Маргания - м/с госпиталя для легко раненых
21. Кандакчян В.Б. - м/с госпиталя для легко раненых
22. Лишний П.А. - дезинфектор сортировочного пункта
23. Чугба Э.К. - м/с госпиталя
24. Магарян В. - м/с госпиталя
25. Пилия Э. - м/с госпиталя
26. Аршалян - лаборант госпиталя
27. Ефремова - лаборант госпиталя
28. Нерсесян Э. - м/с эвако-сортировочного пункта
29. Папазян Р. - повар
30. Папазян И. - повар
31. Крбощян Г. - водитель сан.транспорта
32. Канделян А. - водитель сан.транспорта
33. Багарян Х. - водитель сан.транспорта
34. Мелетян Р. - водитель сан.транспорта
35. Репина Г.И. - санитарка госпиталя
36. Комарова В.О. - санитарка госпиталя
37. Маргулова - санитарка госпиталя
38. Бредушко - санитарка госпиталя
39. Островская - зав. складом
40. Барандычева - сестра-хозяйка госпиталя
41. Чмель Л. - санитарка госпиталя
42. Дзидзария Д.В. - водитель сан. транспорта
43. Гурзолия Р. - водитель сан. транспорта
44. Мхонджия - начальник хоз. службы госпиталя
Первый зам. министра
Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

Эвако-пункт ЭшераОтряд санитарной дружины Эшерского направления
1. Кобахия Батал Самсонович - нач. отряда сандружины
2. Хашиг Владимир Леонидович - начальник эвакопункта
3. Григолия Татьяна Ивановна - ст.м/с эвакопункта
4. Папба Ирина Чичиковна - м/с эвакопункта
5. Харазия Лилия Климентьевна - м/с эвакопункта
6. Агрба Гиви Расимович - м/с эвакопункта
7. Квициния Гунда Крбеевна - м/с эвакопункта
8. Квициния Жанна Р. - м/с эвакопункта
9. Джонуа Шазина Шаликовна - м/с эвакопункта
10. Таркил Ирина Кучкановна - м/с эвакопункта
11. Дбар Манана Изабиевна - сандружинница
12. Лейба Наташа Владимировна - сандружинница
13. Гордиенко Диана Индиковна - сандружинница
14. Джопуа Галина Шаликовна - сандружинница
15. Ашуба Надежда Джотовна - сандружинница
16. Аршба Ляля Валиковна - сандружинница
17. Авидзба А. - сандружинница
18. Гвинджия Жанна Нуриевна - сандружинница
19. Чамагуа Ламара Расимовна - сандружинница
20. Кове Зинаида Константиновна - сандружинница
21. Курикова Светлана Жоевна - сандружинница
22. Курикба Раиса Мусаевна - сандружинница
23. Шанава Марина Иродовна - сандружинница
24. Дзидзария Тина Харитоновна - сандружинница
25. Квициния Эльза Петровна - сандружинница
26. Малия Людмила Викторона - сандружинница
27. Капш Февралина Тенгизовна - сандружинница
28. Квициния Инеза Ивановна - сандружинница
29. Квициния Гурам В. - сандружинница
30. Трапш Вадим Заурович - сандружинница
31. Кобахия Астамур Самсонович - водитель сан.транспорта
32. Авидзба Реваз Виссарионович - водитель сан.транспорта
33. Тванба Лев Шалвович - водитель сан.транспорта
34. Гунба Д.С. - водитель сан.транспорта

ПРИКАЗ начальника медицинской службы Абхазии
 от 21 августа 1992 г.
В связи с нехваткой врачебных кадров в Гудаутском госпитале и с целью оказания квалифицированной медицинской помощи тяжело раненным и больным направить ниже перечисленных врачей е соответствующие подразделения по специальностям
1. Ахметов Руслан Алексеевич - хирург
2. Гоов Анзор Назрукович - травматолог
3. Шоов Асланбий Бердович - терапевт
4. Абазов Хасан Хусейнович - хирург
5. Квиквискири Георгий Владимирович - уролог
6. Миквабия Зураб Ясонович - травматолог
7. Аргун Вячеслав Заабетович - хирург
8. Xapaбya Аркадий Родионович - анестезиолог
9. Баязитов Рустам Долгатович - анестезиолог
10.Абухба Вячеслав Фиратович - ангиолог
11.Хикуба Инга Ражденовна - проктолог
12.Капба Тимур Энверович - ангиолог
13.Вардания Тенгиз Владимирович- хирург
14.Конджария Саида Сергеевна - неонатолог
15.Аргун Лев Заабетович - хирург
16.Тужба Андрей Вахтангович - анестезиолог
17.Шоуа Гурам
Начальник мед.службы Абхазии  О.В. Осия

ПРИКАЗ
от 02.10.1992г.
В целях организации медицинского обеспечения боевых действий войск.

I. Ha базе Гагринской ЦГБ организовать госпиталь для оказания квалифицированной, специализированной медицинской помощи раненым,
2.Назначить начальником госпиталя т. ЧАЧБА В.И.
3.Тов. ЧАЧБА В.Н. обеспечить на время боевых действии кругло суточное оказание квалифицированной, специализированной медицинской помощи раненым.
4.Нач. медицинской службы Гагрского направления тов. АЙБА Г.Д. передислоцировать личный состав Бзыбской СБА и санитарных инструкторов к боевым порядкам войск и обеспечить оказание первой медицинской помощи раненым и нуждающихся направлять в Гагринский госпиталь.
Первый зам. министра Здравоохранения
Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ №4
 21 августа 1992 года
В целях координации работы хирургической службы и улучшении оказания помощи тяжелораненым
П р и к а з ы в а ю:
1. Тов. Зухба Ш.Д. освободить от должности начальника хирургического отделения госпиталя для тяжелораненых и назначить начальником хирургической службы района.
2. Начальником хирургического отделения госпиталя для тяжело раненных назначить т. Дронова И.В.
2.1. т. Дронов И.В. ввести в состав штаба,
3. Начальником приемно-сортировочного отделения госпиталя для тяжело раненых назначить т. Агрба В.З.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ по Министерству здравоохранения Абхазии
от 21 августа 1992 г.

В связи с началом боевых действий на территории Абхазии и необходимостью оказания квалифицированной специализированной помощи раненым
Приказываю:
1. Реорганизовать Гудаутскую центральную районную больницу в госпиталь для тяжело раненых, с переводом всех служб госпиталя на режим работы в условиях военного времени.
2. На базе Ново—Афонской больницы организовать эвако-сортировочный госпиталь. Начальником госпиталя назначать Аргун Л.З.
3. Назначить начальником госпиталя для тяжело раненых т.Жиба В.Д., для легкораненых Гуния М.Б.
Первый зам. министра Здравоохранения
Республики Абхазия О.В. Осия


 ДОГОВОР
«__» _________1993г. г. Краснодар
на оказание медицинских услуг
Настоящий договор заключен о взаимодействии двух сторон: управления здравоохранения г. Краснодара в лице начальника управления Казинец Г.В. и Министерства здравоохранения республики Абхазия в лице первого заместителя Министра Осия О.В., об оказании безвозмездной медицинской помощи на 25 койках лечебных учреждений города Краснодара жителям республики Абхазия.
В свою очередь Министерство здравоохранения республики направляет своих больных в город Краснодар, предварительно сообщая время, день прибытия и профиль заболевания госпитализируемого.
Начальник управления здравоохранения
администрации г. Краснодара Г.В. Казинец
Первый заместитель министра здравоохранения республики Абхазия О.В. Осия

Список личного состава медико – санитарного батальона Западного фронта ВС Республики Абхазии
1. Шоуа Гурам Нуриевич, командир медсанбата с 14 августа 1992 года
2. Хашиг Виктория Викторовна, начальник штаба с 14 августа 1992 года
3. Агумаа Аза Михайловна, с/р эвакопункта с июля по сентябрь1993 года
4. Агумаа Аза Миджитовна, с\р эвакопункта с июля по сентябрь 1993 года
5. Агрба Гиви Росимович, фельдшер с 14 августа по окт.1992 года. Далее на Восточном фронте
6. Агрба Нина Семеновна, с\р 4 бат. 1 бригады с июля 1993 года
7. Авидзба Оксана Ивановна, с\р 1бат. 1бригады с с февраля по сент.1993 года
8. Авидзба Аркадий Васильевич, с\р 1бат.1бр.с 14 авг.1992 года по июль 1993 года, ранен, демобилизован
9. Авидзба Элисо Таковна, медсестра Афонского гарнизона с авг. по дек. 1992 года
10. Акиртава Резо, с\р 4 бат. 2бригады с июня по июль 1993 года
11. Альмишева – Кварчия Светлана Вл., с\р 4бат 1 бр. с июля по сент.1993 года
12. Амичба Марина Кондратьевна, с\р гр.»Шаратын», 2 бат. 2 бригады с14 марта по сент.1993 года
13. Анацкая Наталья Григорьевна, с\р 2 бат. 2 бригады с сент. 1993 года
14. Анцупова Наталья Владимировна, с\р гр.»Эдельвейс» с янв.1993 по февраль 1994 года
15. Аршба Эсма, с\р с 14 августа 1992 года
16. Ачба – Пачулия Лия Энверовна, нач.эвакопункта с окт.1992 года по сент.1993 года
17. Абухба – Сохадзе Мзия Чичиковна, с\р 3 бат. 3бр. с окт.1992 по сент.1993 года
18. Ажиба Рита Викторовна, с\р 4бат.2бр. с агуста 1992 года
19. Ашуба Надежда Джотовна, с\р разведроты 1 бр. с 14 августа, демобилиз. в августе 1993 года по сост.здоровья
20. Ачба Лев Николаевич, нач.эвакопункта с августа 1992 года
21. Барциц Инга Васильевна, медсестра Сухумского батальона, с авг.1992 года
22. Базба Ламара Артемовна, с\р 4бат.2бр. с ноября 1992 по сент.1993 год
23. Бегизова Эрена Николаевна, с\р гр.»Эдельвейс» с 5 января по февраль 1994 года
24. Бейя Мзия Чичиковна, начмед 4бат.2бр. с 14 августа 1992 по сентябрь 1993 год
25. Багателия Юлия Константиновна, с\р 1бат.1бр. с сен.1992 по май 1994 год, ранена, госпитализирована
26. Бадаева Нина Эдуардовна, с\р 3бат. 2бр. с сент.1992 по авг.1993 год, демобилизована по состоянию здоровья
27. Барциц Марина Мкановна, с\р 3бат 2бр. с ноября 1992 по сент.1993 год
28. Барциц Мадина Антиповна, с\р бат. Бронетехники с янв.1993 года
29. Барциц Оксана Антиповна, с\р бат. Бронетехники с дек.1992 по сент.1993 год
30. Бганба Лиана Лаврентьевна, с\р 4бат. 1бр с июля 1993 года
31. Бройдо Анна, с\р эвакопункта с сент.1992 года
32. Бухтиярова Людмила Ивановна, медсестра штаба 2 бр. с сен.1992 по сент.1993 год
33. Виролайнен Лариса Кучкановна, медсестра Пицундского бат. С марта 1993 года
34. Гвинджия Марина Нурбеевна, с\р 1бат. 2бр. с июня по сент.1993 года
35. Гегенава Белла Владимировна, с\р с июля 1993 года
36. Гопия Замира Шамильевна, с\р эвакопункта с авг.1992 по сент.1992 год, в дальнейшем на Восточном фронте
37. Голева Людмила Никитична, врач в батальоне береговой охраны с янв. по апрель 1993 года
38. Габния Мзия Георгиевна, с\р бат.»Горец» с июня 1993 по дек.1993 год
39. Гордиенко Диана Индиковна, с\р 1бат савг.по дек.1992 год
40. Гоов Анзор Назрукович, хирург эвакопункта с авг.1992 по сент.1993 год
41. Гумба Светлана Энверовна, медсестра эвакопункта с января по сент.1993 года
42. Гумба Марина Сабриевна, с\р 2бат. 2бр. с января по сент.1993 год
43. Гумба Лариса Алексеевна, с\р 1мсб 1бр с июля по сент.1993 года
44. Гумба Хибла, с\р 1 Гагр. бат. с июля по сент.1993 года
45. Григолия-Матуа Татьяна Ивановна, медсестра эвакопункта
46. Григорьян Александр Викторович, начмед 1бат.1бр. с сент.1992 по сент.1993 год
47. Гуния Наталья Николаевна, бат. Бронетехники с июля 1993 года
48. Джава Виктория Викторовна, с\р 2бат 1бр. с июня 1993 года
49. Джинджолия Нодар Иродович, фельдшер эвакопункта с января 1993 года
50. Джикирба Лиана Леонидовна, с\р эвакопункта с июля по сент.1993 года
51. Дворник Елена Витальевна, с\р 1бат. 1бр. с янв. по сент.1993 год
52. Джения Гунда Алексеевна, врач эвакопункта с янв. по сент. 1993 год
53. Дасания Мадина Мкановна, с\р 2бат. 1бр. с 20 авг1992 года
54. Дбар Манана Жозбеевна, с\р 3 бат 1бр с 24 августа 1992 года
55. Дбар-Мамедова Ирина Марушевна, с\р 3бат 1бр. с марта по май 1993 год
56. Дбар (Акаба) Нана Ивановна, начмед Гагринского гарнизона с 25 авг.1992 года, в марте ранена, демобилизована
57. Джелия Элисо Сергеевна, с\р гр.»Шаратын» 2бат.2бр. с 14 марта по сент.1993 год
58. Джопуа Талико Шаликоевна, с\р 2 шб, кинохроникер с 14 авг.1992 по сент.1993 год
59. Джопуа Шазина Шаликоевна, медсестра 1бат 1бр. с 14 авг.1992 по сент.1993 год
60. Джения Мадина Викторовна, медсестра горнострелковой роты с янв. по сент.1993 год
61. Джения Стела Кончубеевна, с\р бат.бронетехники с 13 июля 1993 года
62. Дзидзария Валентина Харитоновна, с\р 2 бат. с 20 авг.1992 по апр.1993 год
63. Дзяпшипа Зерафина Ладовна, с\р 4бат.1бр. с июля 1993 года
64. Дзкуя Гунда Михайловна, с\р эвакопункта с июля по авг.1993 год
65. Джинджолия Саида Рудиковна, с\р батар.НУРС 1 бр. с июля по сент.1993 год
66. Дочия Ирма Владимировна, с\р 3бат.1бр. с июня1993 года. В июле ранена, демобилизована
67. Догузия Аида Бассарионовна, с\р 3бат.1бр с июля по сент.1993 год
68. Есава Джульетта Нурбеевна, с\р бат. бронетехники с февр.1993 года
69. Жиба Валентина Владимировна, с\р 5бат. 2бр. с июля 1993 года
70. Жиба Инга Георгиевна, с\р с 18 авг.1992г., с 3 ноября на Восточном фронте
71. Завьялова Ирина Владимировна, с\р 2бат. 2бр. с 14 авг.1992 по сент.1993 год
72. Закарая, с 14 авг.1992 по сент.1993 год
73. Зухба Роза Кучкановна, медсестра Пицундского гарнизона
74. Инапшба Эмма Адгуровна, медсестра Гудаутского гарнизона с авг.1992 года
75. Исаева Надежда, с\р гр.»Шаратын» по март 1992 года, в дальнейшем на Восточном фронге
76. Капба Тимур Энверович, начмед горнострелковой роты с авг.1992 по сент.1993 год
77. Капикян Равсиме Рафиковна, с\р эвакопункта с мая по январь 1993 год
78. Кайтан Медея Константиновна, с\р 1 Гагр.бат.2бр. с июля по сент.1993 год
79. Карагозян Светлана Андреевна, с\р 4бат. 1бр. с июня 1993 по февр.1994 год
80. Квициния Инесса Ивановна, с\р с 16 авг. по окт.1992 год
81. Квициния Жанна Ревазовна, медсестра горно-стрелковой роты с 14 авг 1992 по сент.1993 год
82. Квициния Асида Борисовна, медсестра эвакопункта с янв. по сент.1993 год
83. Квициния Эльза Петровна, с\р 1бат. с 14 августа 1992 года, в ноябре 1992 ранена, демобилизована
84. Квинадзе Мзиана Ивановна, с\р разведроты 1бр. с апр. 1993 года
85. Киносян Арам Сергеевич, начмед 4бат.1бр. с 10 марта 1993 годап
86. Китеривов Алим Магометович, начмед 1 бат. 1бр. с авг.1992 по сент.1993 год
87. Кондакчян Жанна Ашотовна, медсестра эвакопункта с июня 1992 года
88. Кобахия Батал Самсонович, начмед 3бат.2бр. с 14 августа 1992 года
89. Кове Зинаида Константиновна, с\р 1бат. 1бр. с 14 авг.1992 по сент.1993 год
90. Когония Элеонора Астамуровна, с\р эвакопункта с июля по сент.1993 год
91. Колбая Фирюза Меджитовна, медсестра эвакопункта с июля по дек.1993 год
92. Кокоскерия Виктория, с\р 2 бат.1бр с авг.1993 года
93. Косян Тамара Багратовна, медсестра 3бат.2бр. с марта по сент.1993 год
94. Курдюкова Тамара Николаевна, с\р
95. Кутелия Диана Сибреевна, с\р с июля 1993 года
96. Лейба Наталья Владимировна, с\р 5бат.2бр. с 20 авг.1992 года. В августе 1993 года демобилизована по состоянию здоровья
97. Лейба Лиана Владимировна, с\р гр.»Эдельвейс» с мая 1993 по февраль 1994 год
98. Лейба Людмила Михайловна, с\р 4бат.2бр. с ноября 1992 по сент.1993 год
99. Лакоба Джульетта Константиновна, с\р 5бат.2бр.с июля 1993 года
100. Малия Индира Кунцаловна, медсестра 4бат.2бр.с авг.1992 года
101. Макаручева Марина Николаевна, медсестра 5бат. 2 бр. с июня по авг.1993 года
102. Маргания Людмила Борисовна, с\р эвакопункта с 16 мая 1993 года
103. Маткова Татьяна Ивановна, медсестра бат. бронетехникм с июля по сент.1993 года
104. Мажоров Петр Сергеевич, фельдшер 3 бат. 1 бр. с окт.1992 года
105. Миносян Марина Сергеевна, медсестра 4 бат. 1бр.с марта по сент.1993 года
106. Майстер Дмитрий Ефимович, фельдшер 1 бат.2 бр. с июля по сент.1993 года
107. Мушба Лилия Владимировна, с\р 4 бат. 1 бр. с июля 1993 года
108. Накопия Нанули Евгеньевна, медсестра Пицундского бат. с 18 сент.1992 года
109. Неделина Ингрид Николаевна, с\р эвакопункта с янв. по сент.1993 года
110. Отырба Анджела Владимировна, с\р 3 бат. 1 бр. с июня по сент.1993 года
111. Папба Ирина Чичиковна, медсестра эвакопункта с 20 авг. 1992 по сен.1993 год
112. Пилия Изольда Мкановна, с\р бат. бронетехники с июля 1993 года
113. Пузикова-Пагава Тина Акакиевна, с\р 4 бат. 1бр. с сент.1992 года
114. Паразия Ляля Константиновна, с\р гр.»Кабарда» с авг.1992 по март 1994 год
115. Романова Валентина Ивановна, с\р 3 бат.1 бр.(ЗУ) с апр. по июнь 1993 года
116. Сангулия-Юркевич Светлана Вл., с\р 1 бат. 1бр. с авг.1992г., в июле 1993 ранена, демобилизована
117. Сангулия Наталья Чичиковна, с\р бат.»Горец» с июня 1993 года
118. Саманджия Нанули Владимировна, с\р бат.бронетехники с 22 ноября 1992 года
119. Самсония Мзия Аполлоновна, с\р гуд. Гарнизона, ком.мед.сан. на ВФ
120. Степанян Карина, медсестра эвакопункта, с июля по сент.1993 года
121. Скверия Ирма Клементьевна, с\р с июля 1993 года
122. Скляревская Светлана Михайловна, с\р бат. бронетехники с июля по 13 окт.1993 года
123. Топуридзе Этери Ивановна, с\р-боец Славянского бат. с окт.1992 по сент.1993 год
124. Тванба Рита Куровна, с\р бат.НУРС, 1 бр. с июля по сент.1993 года
125. Тыркба Саида Павловна, с\р эвакопункта с 20 авг.1992 по ноябрь 1993 год
126. Тыркба Екатерина Павловна, с\р эвакопункта с 20 авг 1992 по сент.1993 год
127. Томосян Виолетта Араратовна, с\р 3бат. 1бр. с февр.1993 года
128. Таркил Ирина Кучкановна, медсестра 2 бат.2 бр. с 19 авг.1992 по сент.1993 год
129. Тарба Лариса, с\р Пицундского бат. с мая по сент.1993 года
130. Тания Эмма Капитоновна, с\р 3 бат.2 бр. с мая по сент.1993 года
131. Тания Розита Амирановна, с\р эвакопункта, июль 1993 год
132. Тос-оглы Екатерина Шотаевна, с\р 3 бат.1бр. с июня 1993 года
133. Хаджинба Марина, с\р эвакопункта с ноября 1992 года, в марте демобилизована по сост. Здоровья
134. Харазия Л.Клементьевна, медсестра 4 бат. 1 бр.с 20 авг.1992 года
135. Хагба Нанули Хакибеевна, с\р 1 бат. 2 бр. с янв. по сент.1993 года
136. Халбад Римма А., с\р 4 бат. 1бр. с сент.1992 по сент.1993 год
137. Хашиг Влвдимир Леонидович, врач эвакопункта с 20 авг по дек.1992 год
138. Хонелия Надежда Емельяновна, с\р гр.»Шаратын», ранена 8.07.93 г., госпитализирована
139. Цейба Татьяна Анатольевна, врач эвакопункта с янв. по сент.1993 года
140. Цвижба Ламара Моисеевна, с\р эвакопункта, 4бат. 1бр. с июля 1993 года
141. Цвейба Людмила Ниязбеевна, с\р гр.»Олень» с авг.1993 года
142. Цышба Рита Борисовна, с\р 2 бат. 1 бр. с июня 1993 года
143.Чавчавадзе Замира Давидовна, с\р 3 бат.1 бр. с июля по сент.1993 года
144. Чкадуа Мадина Нурьевна, с\р эвакопункта с окт.1992 по ноябрь 1994 год
145. Чагава Эмма, с\р Гудаутского гарн. С мая 1993 года
146. Чамагуа Ламара Росимовна, с\р 1 бат. 1 бр.с 14 авг.1992 года
147. Чедия Амра Эдуардовна, с\р 4 бат. 2 бр. с июля 1993 года
148. Чедия Нала аксентьевна с\р береговой охраны с июля 1993 года
149. Чкревень Ольга Николаевна, медсестра 3 бат. 1 бр.(ЗУ) с апреля 1993 года
150. Чирикба Клара, с\р 3 бат. 1бр. с июня 1993 года
151. Чхебелия Аида Химцевна, с\р бат. бронетехники с июля 1993 года
152. Чхебелия Юльда Химцевна, с\р Пицундского бат. с июля по сент.1993 года
153. Шанава Инга Викторовна, с\р бат. бронетехники с июля 1993 года
154. Шанава Марина Иродовна, с\р с авг. по сент.1992 года
155. Шамба Лиана Викторовна, медсестра эвакопункта с июля по сент.1993 года
156. Шамба Валера, фельдшер Пицундского бат.
157. Шармат Назира, с\р бат.»Горец» с июня 1993 года
158. Шейхан-Чуаз Биргюль, с\р 4 бат.2 бр. с ноября 1992 по сент.1993 год
159. Шулумба Л.Д., медсестра Пицундского бат. с мая по сент.1993 года
160. Шутинов Андрей Владимирович, с\р «Казаки», 5 бат.2 бр.с сент.1993 года
161. Шушания Манана, с\р бат.»Горец», с авг.1992 по июнь 1993 год
Список санитаров-водителей
162. Ампар Алхас Тариелович, санитар водитель с марта по сент.1993 год
163. Авидзба Реваз Виссарионович, с\в с авг. 1992 г., в окт. ранен, демобилизован
164. Аиба Зураб Владимирович, с\в 1 бат., с 14 авг.1992 года. С сент.1992 года – боец ВС РА
165. Аргун Владимир Исмайлович, с\в с марта по сент 1993 год
166. Ахвледиани, с\в с июля по авг. 1993 год
167. Ашкарян Авик Ситракович, с\в с окт. по дек.1992 год
168. Ашкарян Эдуард Ситракович, с\в с сент.1992 по сент. 1993 год
169. Барциц Рафик Михайлович, с\в с марта по сент. 1993 год
170. Барциц Даур Хаитович, с февраля по сент.1993 год
171. Барциц Геннадий Аркадьевич, с\в с июня по сент.1993 год
172. Бения Тимур Кугович, с\в с июня по сент. 1993 год
173. Бигвава Мераб Николаевич, с\в с января 1993 года
174. Гогуа Гогли Леонтьевич, с\в с 10 октября 1992 года
175. Джикирба Гарри Ладикович, с\в с августа 1992 года
176. Джопуа Нугзар Георгиевич, водитель с июля по август 1993 год
177. Джопуа Алик Шаликоевич, водитель с августа по октябрь 1992 год
178. Дзяпшипа Родик, с\в 1 бат. 1 бр. с ноября 1992 по февр. 1993 год
179. Еник Давид Серапионович, водитель с вагуста по сент.1993 год
180. Инапшба Иона Мелитонович, с\в с окт. 1992 по сент.1993 год
181. Кацуба Рафик Петрович, с\в с янв. 1993 года
182. Калейджян Алик Левонович, водитель с янв. по март.1993 года
183. Качабава Геннадий Николаевич, с\в с окт. по сент.1993 год
184. Квициния Гурам Вадикович, с\в с 14 августа 1992 года
185. Квициния Отар Вадикович, с\в с 20 дек., с марта 1993 года в бронетехнике ВС РА
186. Кекелия Варлам Владимирович, с\в с марта по сент. 1993 год
187. Кобахия Астамур Самсонович, водитель с 18 августа по ноябрь 1992 год
188. Кокиашвили Амиран, с\в с октября 1992 по февр. 1993 год
189. Куроглы Мизан Назимович, с\в с октября 1992 по сент. 1993 год
190. Кучуберия Вахтанг Владимирович, с\в с марта по октябрь 1993 год
191. Лейба Алмасхан Сергеевич, с\в с марта по сент.1993 год
192. Мешков Владимир, с\в с июля по авг.1993 год
193. Отырба Назим, водитель с июля по сент.1993 год
194. Панцулая Вячеслав Шалвович, водитель с июля 1993 года
195. Папба Роман Шамилевич, с\в с августа 1992 по сент.1993 год
196. Сагария Тимур, водитель с июля 1993 года
197. Сабекия Мурман Иродович, с\в с 20 августа 1992 года
198. Тания Руслан Амиранович, с\в с февраля по сент.1993 года
199. Тарба Зосим Шарахович, водитель с марта по июнь 1993 год
200. Торчуа Вадим Заурович, водитель с февраля по май 1993 год
201. Трапш Отар Михайлович, водитель с сент.1992 года
202. Хаджинба Гарри Константинович, водитель с сент. 1992 года
203. Хибба Сергей, водитель с марта 1993 года
204. Харабуа Даур Юрьевич, водитель с сент.1992 года
205. Цейба Джансух Валерьевич, с\в с 25 окт. 1992 года, с марта 1993 г. в погранвойсках РА
206. Цкуа Анатолий Гаитович, с\в с марта по сент.1993 года
207. Чамагуа Зураб, с\в с марта по сент.1993 года
208. Чачибая Тариел Дмитриевич, с\в с марта 1993 года
209. Чачхалия Ираклий Валерьевич, с\в с марта по сент.1993 года
210. Чкотуа Рауль Сократович, с\в с июля 1993 года

Список медперсонала Ново – Афонского госпиталя
1. Миканба Георгий Валерьянович – начальник Ново – Афонского госпиталя
2. Лакоба Алла Григорьевна – начальник Ново – афонского гопиталя после перевода Миканба Г.В.
3. Джения Нона Сергеевна – врач – терапевт
4. Бестаев Петр Борисович – врач – хирург
5. Ревина Валентина Николаевна – врач – терапевт, переливание крови
6. Шикуров Сергей – врач – терапевт
7. Чантурия – Аргун Изольда Васильевна – главная медсестра
8. Григорьева Алла Михайловна – дежурная медсестра
9. Кобахия Рита Алексеевна – дежурная медсестра
10. Пилия Элеонора Тачевна – лаборантка
11. Матуа Людмила Георгиевна – лаборантка
12. Карагозян Амалия Саркисовна – постовая медсестра
13. Купалба Лариса
14. Лежава Зоя Алексеевна
15. Датунашвили Зинаида Васильевна
16. Бекир – оглы Полина – рентген – лаборант
17. Ефремова Мария Николаевна – лаборантка
18. Аршаян Ася – лаборантка
19. Моргунова Валентина Харламовна – санитарка морга
20. Чмель Лариса Васильевна – санитарка госпиталя
21. Бредыш Таисия Сергеевна – санитарка отделения
22. Барандычева Майя – санитарка
23. Смыр Ляля – сестра – хозяйка
24. Папазян Ира – повар госпиталя
25. Папазян Роза – повар госпиталя
26. Островская Люда – зав.складом
27. Тромбицкая Лида – массажистка
28. Айвазян Амалия – санитарка
29. Чугба Эмма Константиновна – медсестра
30. Чалмаз Галина Заканбеевна – переливание крови
31. Моисеева Люба – переливание крови
32. Акиртава Мимоза Хаитбеевна – медсестра постовая

Список погибших медсанбата

 1.Аршба Ляля Валиковна с/р 2 бат-на с 18 августа 1992 погибла в мае 1993г.
2. Анкваб (Миквабия) Марианна Сергеевна медсестра 2 бат, 2 бр. с августа 1992г., ранена в июле 93г., скончалась 30 августа 1993г.
3. Барцыц Ирина Захаровна с/р бат. «Горец» с июня 1993г., погибла 13 января 1994г.
4. Вазганова Юлия с/р гр «Кабарда» с июня 1993г., погибла 2 июля 1993г.
5. Гвинджия Лолита Владимировна с/р 1 бат. С 14 авг. 1992г. погибла в окт. 1992г.
6. Гвинджия Жанна Нуриевна с/р 2 бат. С 14 августа, погибла 14 декабря 1992 г.
7. Гоцеридзе Ирина Александровна с/р 2 бат. С января 1993г., погибла в марте 1993г.
8. Габния Инга Георгиевна с/р 1 Гагрский бат. С сентября 1992 г., погибла в июле 1993г.
9. Гобечия Валерий Викторович начмед бат-на «Горец» с августа 1992 г. погиб 4 июля 1993г.
10. Джикирба Геннадий Вадикович санитар-водитель с августа 1992 г., погиб в июле 1993г.
11. Дворник Виталина Витальевна с/р 3 бат., 1 бр. с января 1993г., погибла 17 сентября 1993г.
12. Квициния Гунда Карбеевна медсестра 1 бат-на с 14 августа 1992г., погибла 8 октября 1992г.
13.Клиевская Виолетта с/р 2 бат. 1 бр. с сентября 1993г., погибла в сентябре 1993г.
14. Курикба Раиса Мусаевна с/р 1 бат. 1 бр. с 14 августа 1992г., погибла 28 июля 1993г.
15. Курикба Светлана Жоевна с/р 1 бат. 1 бр. с 14 августа 1992г., погибла в апреле 1994г.
16. Матосян Виталий Владимирович нач.мед 2 бат. 1 бр. с мая 1993г., погиб в сентябре 1993г.
17. Топуридзе Лиана Ивановна с/р 1 бат-на с 22 августа, погибла в сентябре 1992г.
18. Тания Марина Владимировна с/р 2 бат., 2 бр., с июня 1993г., погибла 27 сентября 1993г.
19. Уридия Мадлена Очиевна с/р «Эдельвейс» с мая 1993г., погибла 5 февраля 1994г.
20. Хеция-Бения Сусанна Георгиевна нач.мед. бат-на «Горец» с апреля 1993г., погибла 13 января 1994г.
Министр здравоохранения РА Осия О.В.
Нач.медслужбы Гумистинского фронта Аргун Л.З.
Командир медико-санитарного бат-на Шоуа Г.Н.
Нач.штаба медико-санитарного бат-на Хашиг В.В.

Воспоминания Пагава-Пузиковой Тины Акакиевны,
уроженки с. Джирхва Гудаутского р-на, награждена орд. Леона, 40 лет проживает в Краснодаре.

До войны работала водителем, вначале грузовой, а затем легковой автомашины, затем такси. Закончила автодорожный техникум в Гаграх.
Услышав о начале войны, увидев все это по телевизору, собралась и приехала в Абхазию, в родное село Джирхва. Приехала на своем «Опеле». Недели две она возила на нем продукты. Приехала в штаб в Гудауту, подошла к Отару Осия и пешком с Лыхненского поворота на Гумистинский фронт. Продав свои кольца, она купила лекарства и пошла на позицию к односельчанам-ополченцам. На позициях познакомилась с Тали Джопуа, Надей Ашуба, Харазия Лялей, Тиной Дзидзария. Все ее приняли тепло.
В первый же день она попала под бомбежку. Попала в блиндаж, где с группой находился Варлам Папба.
Потом присоединилась к подразделению Фридона Авидзба. Стала она инструктором на фронтовой линии, в батальоне Амирана Берзения.
Тина Акакиевна некоторое время сидела за рацией и по рации познакомилась с Мзией Квинадзе, с которой стали друзьями. Тина с большой любовью вспоминает Гайдара Язычба – одного из командиров подразделений Гумистинского фронта, который был не просто командиром для ребят, а выполнял роль настоящего отца для них. К сожалению он погиб во время Сентябрьской операции 1993 года. В бой он шел впереди всех. За ним его сыновья – Зурик и Амер.
Единственный родной брат Тины – Отар Пагава воевал вначале в группе Гарцкия «Эвкалипт», а затем в батальоне Анкваб Славика. Был ранен в Июльской операции, участвовал в Мартовском наступлении – форсировал Гумисту. После ранения он вновь влился в батальон, участвовал во всех остальных операциях Гумистинского фронта. Встречал День Победы на Ингуре.
Всю войну Тина Акакиевна была полевой медсестрой на посту номер 2, или «двойке», как называли эту позицию в годы войны. Вместе с Тиной Акакиевной несли службу боевые подруги – Ляля Харазия и Тина Дзидзария. В один период присоединилась Инга Габния, которая впоследствии погибла во время июльской операции в Шромах.
Тина Дзидзария инвалид войны II группы, Ляля Харазия – инвалид войны II группы, как и Тина Акакиевна Пагава-Пузикова.
Под вражеской бомбежкой они вытаскивали раненых и тащили в блиндаж.
Тина вспоминает одного из командиров групп – Миная Жору, которому в годы войны было более 60-ти лет, Чачибая Кыбея семидесяти двух лет который со своей винтовкой воевал на позициях. Это был отец Сосо Чачибая – бойца-разведчика разведроты I-ой бригады.
В послевоенные годы Тина Пагава дежурила на абхазо-грузинской границе в Галском районе в течении двух лет посменно.
Участвовала в создании «Союза защитников Абхазии» и «Ассоциации инвалидов Абхазии».

Воспоминания Квинадзе Мзианы Ивановны, санинструктора разведроты I бригады

Участие в грузино-абхазской войне начала с 14 августа 1992 года. Работала бухгалтером в совхозе им. Ленина в Верхней Эшере. Уроженка этого же села. Младший брат Мзии входил в Абхазскую гвардию – Квинадзе Тимур Иванович, вместе с ребятами из Верхней Эшеры.
Так что Мзия свой боевой путь начала с обороны Красного моста. После была в группе Кочаль-ипа Анчубея на позициях в Верхней Эшере. Мзия является участницей Гагрской операции на «скорой помощи». После освобождения Гагры, Мзия вновь вошла санинструктором в группу Кочаль-ипа Анчубея, куда входил и ее брат Тимур. Находилась она на двенадцатом посту.
После январской операции Мзия вошла в 4-ый батальон 2-ой бригады и 16 марта 1993 года приняла участие в форсировании Гумисты с бойцами батальона Славика Анкваб.
Вместе с ней шла Ляля Харазия. Девочки по несколько раз переходили речку под шквальным огнем. В операции приняли участие Пузикова-Пагава Тина Акакиевна и Дзидзария Тина. Вытаскивали раненных бойцов.
После Мартовской операции 1993 года Мзия Квинадзе и Надя Ашуба становятся санинструкторами разведроты I бригады.
Будучи санинструктором разведроты приняла участие в Июльской операции 1993 года. Вытаскивала смертельно раненного Чачибая Тараса, который скончался на ее руках, Джикирба Тараса, Рабая Руслана, Караяниди Сергея (Мафаню). Все эти ребята погибли в этой операции.
До этого Мзия принимала участие в группе прикрытия, когда основная группа разведчиков выполняла диверсионное задание в тылу врага. Тогда был ранен Кокоскерия Джансух в голову и Бжания Джон осколками от гранаты в ноги. Помогала загружать раненных ребят Курикба Раиса. Повезли их прямо в Гудаутский госпиталь.
В июле, во время наступления Мзия вместе с разведчиками участвовала в освобождении Ахбюка, когда минеры не смогли пройти вперед и тогда первым встал Авидзба Рома, после Астамур Авидзба и еще пятеро бойцов из этой же фамилии. И тогда все сорок семь бойцов, включая и Мзию, пошли на штурм высоты Ахбюк.
 После освобождения Ахбюка разведрота спустилась на отдых, но через пять дней была вновь поднята на Ахбюк, на подмогу. Тогда же и подорвался на гранате-растяжке Руслан Халбад.
Затем участие в Сентябрьской операции, когда разведрота шла через Учхоз. Были ранены Гена Чачибая, Гумба Ибрагим и погиб Жиба Сергей.
Во время освобождения Сухума был ранен разведчик Агрба Зураб Мамкович, которого вытаскивала Мзия. Так дошли до Красного моста. Мзия вернулась с водителем «Скорой помощи» Варламом Кекелия, чтобы заняться трупами наших погибших бойцов. Среди погибших Мзия обнаружила своего двоюродного брата Авидзба Руслана Ванчковича, бойца Куланурхвской группы. Повезла его прямо домой – к родным.
Рано утром 28 августа 1993 года она вновь присоединилась к разведроте. На машине, которая играла роль «скорой» принимала участие в освобождении г. Очамчира, после – 30 сентября 1993года празднование на Ингуре Дня Победы, изгнания грузинских оккупантов с территории Абхазии.
Потом участие в гарнизоне г. Сухум вместе с бойцами разведроты. После дежурство на абхазо-грузинской границе – последнее. После войны от рук грузинских диверсантов погибло четверо санинструкторов: Бения Сусанна, Барциц Ирина, Уридия Мадлена и Курикба Света. Вытаскивала раненного в событиях в Латах в 1994 году Руслана Джелия.
Участвовала Мзия в Майских событиях 1998 года в Галском районе в прочесываниях, когда была ранена Мзия Самсония, в Кодорских событиях 2001 года с группой Алика Смыр, была и Эка Агрба. Участие в 2009 году в освобождении Кодорского ущелья в качестве санинструктора Сухумского резервного батальона под командованием Левана Микаа. Также приняли участие следующие санинструктора:
1. Догузия Аида (уч-ца ОВ народа Абхазии)
2. Отырба Анжела (уч-ца ОВ народа Абхазии)
3. Джелия элисо (уч-ца ОВ народа Абхазии)
4. Маргания Люда (уч-ца ОВ народа Абхазии)
5. Шакрыл Анна (уч-ца ОВ народа Абхазии)
6. Лейба Наташа (уч-ца ОВ народа Абхазии)
7. Адлейба Ляля
8. Паразия Ляля (уч-ца ОВ народа Абхазии)
9. Барциц Инга (уч-ца ОВ народа Абхазии)
10.  Квинадзе Мзия (уч-ца ОВ народа Абхазии)
Выдвинулись вместе с разведкой МО РА вначале операции.
В Галском направлении в тот же период шли:
1. Аршба Манана (уч-ца ОВ народа Абхазии)
2. Инапшба Эмма (уч-ца ОВ народа Абхазии)
3. Гогидзе Саида (медсестра в Гудаутском госпитале в 1992-1993 гг.)
4. Дочия Наргули (уч-ца ОВ народа Абхазии)
С батальоном МВД шла Агрба Эка (уч-са ОВ народа Абхазии).
После этого на смену в Кодорское ущелье поехали в Ажарскую больницу среди первых: Инапшба Эмма и Гогидзе Саид. После, на следующую смену, выехали Мзия Квинадзе и Ачба Зураб, главврач Гулрыпшской больницы.
В настоящее время Мзиана Квинадзе является начмедом резервного батальона Сухумского района.
Статья Т.Отырба «И боец, и сестра милосердия», газ.»Сухум», 27 сентября 2003г., №18 (25)
Надежда Емельяновна Литвин-Хонелия вышла замуж в 16 лет. Украинка, с косами до пола, пришлась по душе абхазской семье. Несмотря на замужество, закончила Киевский мединститут. При этом рождались дети: дочь и два сына.
Старший сын Темур, прошел службу в Советской Армии на Дальнем Востоке, учился на историко-юридическом факультете АГУ.
В первый день войны Темур со своими однокурсниками (близкие друзья – Джемал Габуния, Даур Дзидзария, Юрий Адзинба) вступил в ополчение. Защищали подступы к Сухуму. Сначала у Красного моста, потом у телецентра. Там они попали в плен, и все были зверски убиты 16-17 августа.
- Темура похоронили в Очамчире, в саду у бабушки, моей мамы. После войны его перезахоронили в Парке Славы в Сухуме. Посмертно удостоен медали «За отвагу».
Было больно и обидно, что вот так, сразу, не стало сына. Решили с мужем идти воевать.
Боевой путь Надежды и Аслана начался в Нижней и Верхней Эшерах, потом были Ахбюк, Бырцха, Каман, Шрома, Цугуровка. Наконец, Сухум и Ингур. Ей приходилось и воевать, и выносить с поля боя раненых, оказывать им первую помощь. Пригодилось медицинское образование.
- Надежда, у вас что-то с рукой, Было ранение?
- При взятии Шромы мы в одном месте были открыты неприятелю. Я зацепилась за дерево у края пропасти левой рукой. Это спасло мне жизнь, но кистъ руки, которой я держалась за дерево, раздробило осколком. Собирались ампутировать, но хирурги спасли руку. Тогда же ранило Аслана. Вместе 7 июля 93-го попали в госпиталь. Месяц пролечились и на позицию, догонять своих товарищей.
- Что за история была с украинскими наемниками?
- Они завербовалась к грузинам, Екатерина Бебия помогла, и я по радио обратилась к ним на украинском языке с призывом, чтобы они одумались и сделали правильный выбор. Многие перешли к нам…
- Да, такое бывало не раз, Помню, к нам поступил раненый осколком в спину, Резо Амичба. Сквозь глубокую рану видно было пульсирующее сердце. Немедленно повезли его в больницу, на «скорой». Объезжая гору, увидели несущийся на нас грузовик. Остановились, чтобы пропустить его, у края обрыва. А он задел нас бортом так, что наша машина сильно накренилась в сторону обрыва. Мысленно попрощались с жизнью, но «скорая» сама встала на место...
Хорошо помню, как в 10 вечера полчаса салютовали в честь Победы. Было светло, как днем. Одного бойца рикошетом ранило в руку. Я повезла его в Сухум. Обратно везла медикаменты. И для помощи Галу послали медсестер. По дороге заехали в Очамчиру, к моей маме. Она вышла навстречу нам, увидела «скорую» и потеряла сознание. Потом была радость встречи.
Сразу после войны направили восстанавливать работу 2-й Сухумской горбольницы. Аслан - инженер лесного хозяйства, специалист по южным эвкалиптам, кандидат наук. После войны не работал. Умер в 1996 году от боевых ран. Сын Павел закончил юрфак АГУ. Работает на таможне.
Надежда награждена медалью «За отвагу» и орденом Леона. Работает а городской поликлинике, в кабинете лазерной терапии. И готова по первому зову встать на защиту Абхазии.

Список медико-санитарного батальона Гумистинской линии обороны (западный фронт)
г. Сухум 1 декабря 1999 г.
1. Абухба-Сохадзе Мзия Чичиковна
2. Авидзба Элисо Таковна
3. Агумаа Аза Михайловна
4. Ажиба Рита Викторовна
5. Акиртава Роза
6. Альмишева-Кварчия Светлана Владимировна
7. Амичба Марина Кондратьевна
8. Анцупова Наталья Владимировна
9. Анацкая Наталья Григорьевна
10.  Аршба Эсмиральда Дмитриевна
11.  Ашуба Надежда Джотовна
12.  Багателия Юля Константиновна
13.  Базба Ламара Артемовна
14.  Балаева Нина Эдуардовна
15.  Барциц Инга Лесиковна
16.  Барциц Марина Мкановна
17.  Барциц Оксана Антиповна
18.  Бганба Лиана Лаврентьевна
19.  Бегизова Эрина П.
20.  Бейя Мзия Чичиковна
21.  Бройдо-Барциц Анна Ильинична
22. Бухтиярова Людмила Ивановна
23. Виролайнен Лариса
24. Габния Мзия Георгиевна
25.  Гвинджия Марина Нурбеевна
26. Гегенава Белла Владимировна
27.  Голева Людмила Никитична
28.  Гордиенко Диана Индиковна
29.  Григоглия-Матуа Татьяна Ивановна
30.  Гумба Лариса Алексеевна
31.  Гумба Марина Сабриевна
32.  Гумба Светлана Инверовна
33.  Гумба Хибла Дикрановна
34.  Гуния Наталья Николаевна
35.  Дасания Мадина Мкановна
36.  Дбар Манана Жизбеевна
37.  Дбар-Акаба Нана Ивановна
38.  Дбар–Мамедова Ирина Марушевна
39.  Дворник Елена Витальевна
40.  Джава Виктория Викторовна
41.  Джелия Элисо Викторовна
42.  Джения Гунда Алексеевна
43.  Джения Мадина Викторовна
44.  Джения Мактина Викторовна
45.  Джения Стелла Канчубеевна
46.  Джикирба Лина Леонидовна
47.  Джинджолия Саида Рудиковна
48.  Джопуа Талико Шаликовна
49.  Джопуа Шазина Шаликовна
50.  Дзидзария Валентина Харитоновна
51.  Дзяпшипа Зерафина Ладовна
52.  Догузия Аида Виссарионовна
53.  Дочия Ирма Владимировна
54.  Дочия Наргули Шалодиевна
55.  Жиба Валентина Владимировна
56.  Завьялова Ирина Владимировна
57.  Закарая Лиана Буговна
58.  Зухба Роза Кучкановна
59.  Инапшба Эмма Адгуровна
60.  Исаева Джульетта Нурбеевна
61.  Кайтан Медея Константиновна
62.  Капикян Рапсине Рафиковна
63.  Карагозян Светлана Андреевна
64.  Квинадзе Мзия Ивановна
65.  Квициния Асида Борисовна
66.  Квициния Жанна Ревазовна
67.  Квициния Инесса Ивановна
68.  Квициния Эльза Петровна
69.  Кове Зинаида Константиновна
70.  Когония Элеонора Астамуровна
71.  Кокоскири Виктория В.
72.  Колбая Феруза Меджитовна
73.  Кондакчян Жанна Ашотовна
74.  Косян Тамара Багратовна
75.  Кочий Татьяна Николаевна
76.  Курдюкова Татьяна Николаевна
77.  Кутелия Диана Сирбеевна
78.  Лакоба Джульетта Константиновна
79.  Лейба Лиана Владимировна
80.  Лейба Людмила Владимировна
81.  Лейба Наталья Владимировна
82.  Макарычева Марина Николаевна
83.  Малия Индира Кунцаловна
84.  Маргания Людмила Борисовна
85.  Маткова Татьяна Савельевна
86.  Миносян-Маркарян Марина Саркисовна
87.  Мушба Лиля Владимировна
88.  Накопия Нанули Евгеньевна
89.  Неделина Ингрид Николаевна
90.  Отырба Анжела Владимировна
91.  Пагава Тина Акакиевна
92.  Папба Ирина Чичиковна
93.  Паразия Ляля Константиновна
94.  Пачулия-Ачба Лия Инверовна
95.  Пилия Изольда Мкановна
96.  Романова Валентина Ивановна
97.  Саманджия Нанули Владимировна
98.  Самсония Мзия Апполоновна
99.  Сангулия Наталья Чичиковна
100. Сангулия-Юркевич Светлана Владимировна
101. Скверая Ирма Климентьевна
102. Скляревская Светлана Михайловна
103. Степанян Карина
104. Тания Розитта Амирановна
105. Тания Эмма Капитоновна
106. Тарба Лариса Константиновна
107. Таркил Ирина Кучкановна
108. Тванба Рита Хутовна
109. Томосян Виолетта Араратовна
110. Топуридзе Этери Ивановна
111. Тос-оглы Екатерина Шотаевна
112. Тыркба Екатерина Павловна
113. Тыркба Саида Павловна
114. Хагба Нанули Хакибеевна
115. Хаджимба Нанули Хакибеевна
116. Халбад Римма Айлымовна
117. Харазия Ляля Климентовна
118. Хашиг Виктория Викторовна
119. Хонелия Надежда Емельяновна
120. Цвейба Ламара Ниязбеевна
121. Цвейба Татьяна Анатольевна
122. Цвижба Ламара Моисеевна
123. Цишба Рита Борисовна
124. Цкуя Гунда Михайловна
125. Чавчавадзе Замира Давидовна
126. Чагава Асиат Владимировна
127. Чамагуа Ламара Росимовна
128. Чедия Амра Эдуардовна
129. Чедия Наала Аксентьевна
130. Черевень Ольга Николаевна
131. Чирикба Клара Циколовна
132. Чкадуа Мадина Нуриевна
133. Чхебелия Аида Химцовна
134. Чхебелия Юлбда Химцовна
135. Шакрыл Анна Владимировна
136. Шамба Лиана Викторовна
137. Шамба Хибла Гивиевна
138. Шанава Инга Викторовна
139. Шанава Марина Иродовна
140. Шармат Назира Шизбеевна
141. Шулумба Ляля Д.
142. Шушания Манана
Начальник штаба Западного МСБ Хашиг В.
Начальник Медслужбы
Гумистинской линии обороны Аргун Л .
Командир МСБ Шоуа Г.
Начальник Шромского эвакопункта Кобахия Б.

Список женщин-санинструкторов, участниц боевых действий на Восточном фронте
1 полк
1. Ашуба Циала Хаджаратовна  3 бат., Гвада
2. Ашуба Ирина Енверовна   -
3. Ашуба Сария Владимировна  гр. “Душман”
4. Аршба Марина Колодиевна  гр. “Стрелец”
5. Агрба Марфуля Григорьевна  2 бат. Кутол
6. Бганба Марина Ивановна  гр. “Душман”
7. Гвинджия Раиса Ивановна  гр. “Дамаск”, Киндги
8. Герхелия Манана Жоржовна  3 бат., Гвада
9. Квициния Земфира Хакибеевна  Адзюбжа
10. Квициния Виолетта Константиновна  Адзюбжа
11. Капба Ямзе Каласовна  Арасадзых
12. Матулян Анжела Арамовна  гр. “Чегем”
13. Чанба Марина Владимировна  Адзюбжа
14. Миргатия Инга Вахтанговна  Адзюбжа
15. Гамгия Наира Цаковна  гр. “Дамаск”, Киндги. Погибла
2 полк
1. Адлейба Мимоза Петровна гр. «Каскад», Моква
2. Адлейба Ляля Датиковна  гр. «Урал»
3. Буюк-оглы Этери Расимовна  гр. «Урал»
4. Буава-Бжания Марина Владимировна  Меркула
5. Гогия Замира Шамильевна  гр. «Каскад», Моква
6. Баранова Елена Феофановна  Меркула
7. Крылова Татьяна Николаевна  Меркула
8. Марченко Анна Владимировна  гр. «Эдельвейс»
9. Майорова Элеонора  гр. «Эдельвейс»
10. Каладяжная Елена Валерьяновна  гр. «Эдельвейс»
11. Смирнова Ульяна Владимировна  гр. «Эдельвейс»
12. Делба Саида  Погибла на войне
13. Тарба Нора Рафетовна  Погибла
14. Агрба Асида Чичиковна  Пропала без вести в вертолете
3 полк
1. Гадлия Циала Атанасовна  Патрахуца
2. Гадлия Зинаида Атанасовна Патрахуца
3. Джопуа Элла Зауровна  гр. «Скорпион»
4. Джинджолия Илона Датиковна  Беслахуба
5. Жиба Инга Георгиевна  гр. «Егерь»
6. Исаева Надежда Владимировна  зам.нач. медслужбы полка
7. Исиани Лали Валерьяновна  гр. «Егерь»
8. Квеквескири Заира Акакиевна  Беслахуба
9. Квеквескири Ирина Капитоновна  До IV-93 г.
10. Маршания Изольда Зауровна гр. «Скорпион»
11. Начкебия Марина Григорьевна  Бедия
12. Перепелова Валентина Ивановна  гр. «Черная борода»
13. Петросян Карина Аршалусовна  До IV-93 г.
14. Тория Нани Андреевна  гр. «Скорпион»
15. Шакая Сулико Ивановна - Бедия
16. Хашба Жанна Дмитриевна  гр. «Гроза»
17. Тания Гули Алексеевна  Поквеш
18. Чачба Людмила Нахарбеевна  с.Река
19. Курская Ирина.  Погибла на войне.
Оргкомитет Восточного направления
Квициния З.Х., Ашуба С.В., Ашуба И.Е., Адлейба М.П., Исаева Н.В., Шакая С.И., Жиба И.Г.

Начальник Генштаба Министерства Обороны Абхазии Генерал-лейтенаннт В.Г. Аршба
Списки предоставлены автору комитетом общественно-благотворительной женской организации женщин-ветеранов ОВ народа Абхазии 1992-1993 гг. из числа фронтовых медслужб МО РА.
Медслужба Восточного фронта

Воспоминания Гунба Владимира Матвеевича, начальника Ткуарчалского госпиталя

На весь Восточный фронт единственным госпиталем являлась Ткуарчалская больница. Статус госпиталя она получила с начала ноября 1992 года.
Было развернуть до 260 коек. До октября действовала и Акармарская санчасть, но из-за нехватки топлива она была переведена в Ткуарчальскую больницу. Как и в других госпиталях, в начале раненых принимали в приемной сортировочной, в которой определяли кому нужно оказывать первоочередную, а кому второочередную помощь.
Было развернуто три операционных, которые состояли из восьми операционных столов. Во время войны работали шесть хирургов, один анестезиолог, два травматолога.
В начале войны, в основном, медсестры больницы выезжали на позиции на «Скорых» пока хватало горючего, а в полках восточного фронта работали санитары Ткуарчальской больницы, оказывая на местах первую медицинскую санитарную помощь.
В селе Джгерда был создан полковой медицинский пункт. Руководил врач-хирург Гургулия Даур. Там оказывалась доврачебная помощь, а после чего в госпиталь г. Ткуарчала.
В Джгердах для этого был приспособлен жилой дом, где Гургулия Даур руководил умело, но раненых невозможно было там ложить.
Также был создан Члоуский полковой медицинский пункт, но там не было условий для приема тяжелораненых. И, поэтому, после оказания первой медицинской помощи – раненых направляли в госпиталь.
Медикаменты выдавала госпиталь в пункты, как и всем санитарам Восточного фронта.
Надо отметить, что весь медперсонал работал в нечеловеческих условиях. Отсутствовала электроэнергия. Приходилось работать на дизеле, который был маломощным, чтобы обеспечить одновременно все операционные, службы и комнаты. Круглосуточно, по напряженному графику работал дизель. Первоочередно обеспечивались энергией аптека и бригада для обеспечения стерильных материалов, оперблок и прачечные. Продукты питания готовились на костре.
Весь персонал в таких условиях, начиная с плотника до хирургов, работал безупречно, несмотря на голод и тяжелую зиму. И несмотря ни на что – раненые и больные получали стопроцентный уход. Хирурги госпиталя действительно совершали ежедневно подвиг, когда, даже не перекусив в течение суток, проводили по несколько операций. Это – Папава Джамбул Нуриевич – главный хирург фронта, Чагава Маврик Акакиевич – начальник хирургического отделения, Шаповалов Максим Андреевич – врач, хирург, Немтинов Михаил Михайлович – врач-уролог, погибший на сбитом над Латами вертолете, когда он летел за лекарствами для фронта в Гудауту, Вова Шамба – врач-хирург, Сакс Роберт Григорьевич, Миндиашвили Омар Григорьевич – хирург-травматолог, Миндиашвили Нодари Григорьевич – анастазиолог, Кучуберия Владислав Сергеевич – ординатор-хирург, Квеквескири Георгий Владимирович – врач-уролог – прикомандированный из Западного фронта – из медслужбы армии. Все выше перечисленные до конца войны, естественно, находились на рабочих местах.
Заведующей аптеки при госпитале работала Валентина Сергеевна Лемонджава. Она круглые сутки дежурила на своем рабочем месте.
Технический персонал всегда был рядом с врачами, выполняя необходимые задачи, без них не обходились врачи.
Параллельно врачи работали и с беженцами, прибывшими из различных районов оккупированных грузинскими частями. Беженцев было до 40 тысяч человек. Работали городские поликлиники, роддом, детские терапевтические, инфекционные отделения на весь Восточный фронт. Были открыты начальником медслужбы ВФ – Гунба Владимира Матвеевича кожно-венерологическое и туберкулезное отделение госпиталя.
Из числа поступивших раненых удалось спасти жизни не менее 80-85% человек. И это - учитывая тяжелое блокадное условие – отсутствие нормального питания для раненых, света, тепла.
А после сбитого врагом 14 декабря 1992 года вертолетом с женщинами и детьми над Латами, где погибли и врач-педиатр г. Ткуарчала – Элвира Бирюцев – Цурцумия с грудным ребенком на руках – вертолеты из Гудауты несколько месяцев вообще прекратили полеты.
Со слов Гунба В.М. – начмеда ВФ – все работали от всей души – включая сюда как самих врачей-хирургов, так и операционных медсестер, анастезистов, рабочих прачечной, пищеблока, слесарей, электриков, санитарок приемно-сортировочного отделения, акушерок-гинекологов, невропатологов, врачей-фтизиатров, дерматовенеролога, работников аптеки. Плечом к плечу работали абхазы, русские, армяне, грузины.
Свыше 2 500 раненых поступило за период войны с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. Радиус обслуживания был 90км по фронту.
 Список сотрудников Члоуского госпиталя
1. Цвижба Лиана – ст.м/с
2. Цвижба Ирма – дежурная медсестра
3. Джопуа Майа – санитарка
4. Джопуа Мимоза – дежурная медсестра
5. Ахуба Мимоза – дежурная медсестра
6. Шалашава Жанна – дежурная медсестра
7. Хасан-оглы Асида – дежурная м/с
8. Джинджолия Эла – дежурная м/с
9. Хасан-оглы Ляля – дежурная м/с
10. Дочия Ламара – дежурная м/с
11. Адлейба Мария – санитарка
12. Шинкуба Нуля – акушерка
13. Ахсалба Венера – дежурная м/с
14. Ашуба Ирина – врач терапевт
15. Шинкуба Джохи – завхоз
16. Квеквескири Георгий Владимирович – хирург
17. Ачба Зураб Омехович – хирург
Глав.врач Очамчирского района Гургулия А.А.

Список сотрудников Джгердинского госпиталя
1. Гургулия Даур Алмасханович – хирург
2. Зантария Света Константиновна – м/с
3. Ачба Аннета Мелитовна – м/с
4. Ачба Манана Спиридоновна – м/с
5. Лацушба Стела Шалвовна – м/с
6. Агрба Манана Царбеевна – санитарка
7. Касландзия Мактина Нуревна – м/с
8. Бадия Инга Георгиевна – м/с
9. Жанава Инна Константиновна – м/с
10. Жанава Инга Константиновна – санитарка
11. Шармат Света Алексеевна – санитарка
12. Ашуба Алина Сандровна – санитарка
13. Кварандзия Наира – санитарка
14. Амичба-Гадлия Джульетта – м/с
15. Зантария Адлер Рушович – фельдшер
16. Агрба Марина Царбеевна – м/с
17. Делба Лариса Нуриевна – санитарка
18. Гамгия Заур Джамферович – санитар
19. Шоуа Рудик Растович – завхоз
20. Абухба Руслан – водитель
Глав. врач Очамчирского района Гургулия А.А.«Утверждаю»  Командующий Восточного Фронта подполковник /Кишмари М.Б./
«9» ноября 1993г.

Список медперсонала Члоуского полевого госпиталя
1. к-н Квеквескири Гергий Владимирович – нач. госпиталя
2. Ст. л-нт Шинкуба Зураб Джумкович – замнач. госпиталя
3. ст. л-нт Ашуба Ирина Энверовна – врач госпиталя
4. Шинкуба Эмма Иродиевна – врач госпиталя
5. с-на Цвижба Лиана Куцицовна – ст. м/с госпиталя
6. с-на Джопуа Джульетта Нуриевна – деж. м/с
7. с-на Дочия Ламара Мелитоновна – деж. м/с
8. с-на Чан-оглы Лариса Нязбеевна – деж. м/с
9. с-на Джинджолия Элеонора Георгиевна – деж.м/с
10. с-на Шалашава Жанна Анатольевна – деж.м/с
11. с-на Ахсалба Венера Адгуровна – деж.м/с
12. с-на Хасан-оглы Ляля Сумовна – деж.м/с
13. с-на Хасан-оглы Асида Заабеевна – деж.м/с
14. с-на Шинкуба Людмила Тиковна – деж м/с
15. с-на Ахуба Манана Шалодиевна – деж.м/с
16. с-на Кудрявцева Дина Юрьевна – деж.м/с
17. с-на Шинкуба Нуля Гугуовна – акушерка
18. с-на Цвижба Ирма Ивановна – деж.м/с
19. с-на Инапшба Эмма Адгуровна – деж.м/с
20. с-на Джопуа Мая Джамаловна – санитар-инструктор
21. с-на Адлейба Мария Гаховна – санитарка
22. с-на Цвижба Рауль Артемович – санинструктор
23. с-на Адлейба Мимоза Георгиевна – полевая медсестра Моквского бат-на
24. с-на Тарба Нора – полевая медсестра Моквского бат-на
25.  с-на Джопуа Фатима Нуриевна – деж.м/с
Начальник штаба фронта подполковник /Джопуа Б.Р./

ПРИКАЗ по Министерству здравоохранения Республики Абхазия от 6 августа 1993 года
Медведева Родиона Денисовича – хирурга Гудаутского военного госпиталя перевести в Ткварчальский госпиталь с 7.08.1993г.
Первый зам. министра Здравоохранения
Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ начальника мед.службы Абхазии от 19 октября 1992 года
§3
В связи с нехваткой анестезиологов в Ткварчальском госпитале
1. Направить в Ткварчальский госпиталь анестезиолога Тужба А.В. с его согласия.
2. Начальникам Гудаутского и Ткварчальского госпиталей издать соответствующие приказы.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ начальника медицинской службы Абхазии от 19 октября 1992 года
§1.
В связи с необходимостью разрешить перевод медсестры Ардзинба Е.М. из Дурипшского госпиталя в Ново-Афонский.

§2
Начальнику Дурипшского и Н.Афонского госпиталя издать соответствующие приказы.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ начальника медицинской службы Абхазии от 7 ноября 1992 года
§1
В связи с нехваткой врачебных кадров в г. Ткварчели и Очамчирском районе и по согласованию с администрацией Ткварчели и Очамчира
Приказываю:
1. Направить врача Шинкуба Э.И. в Члоускую участковую больницу для организации медицинской помощи раненым и населению.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ начальника медицинской службы Абхазии от 11 ноября 1992 года
§1
Медсестру Сангулия М.Х. направить в Члоускую участковую больницу для оказания помощи раненым и больным.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ начальника медицинской службы Абхазии  от 13 ноября 1992 года
§1
Гобечия Валерия Викторовича – фельдшера направить в Ткварчельский госпиталь для оказания помощи раненым и больным.
Первый зам. министра Здравоохранения Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ от 27ноября 1992 года
В связи с отсутствием медицинских работников в с. Атара-Абхазская
Приказываю:
1. Направить для организации медицинской помощи раненым и больным медицинских сестер
Квициния А.Б.
Квициния Ж.Р.
2. Начальнику Ткварчельского госпиталя издать соответствующие приказы.
Первый зам. министра Здравоохранения
Республики Абхазия О.В. Осия

ПРИКАЗ  от 08.12. 1992 года
 В связи возникшей необходимостью – п р и к а з ы в а ю:
1. На базе Члоуского детского сада организовать эвако-сортировочный госпиталь на 20 коек.
2. Начальником эвако-сортировочного госпиталя назначить т. Гургулия Д.А.
3. т. Гургулия Д.А. к 10-00 час. 9.12.1992 года доложить о готовности к работе .
4. Начальнику хирургической службы зоны г. Ткварчели тов. Папава Д.Н. при необходимости направить двух хирургов в Члоуский эвако-сортировочный госпиталь и обеспечить необходимым оборудованием и медикаментами.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника медицинской службы т. Гунба В.М.


 Воспоминания Кварчия Э.Ш.заведующей акушер - гинекологическим отделением Ткварчалского госпиталя
…В годы войны умерли следующие врачи. Это – Дима Гумба, Эльвира Цурцумия, Сусанна Абрамян, Гугли Меладзе, Квеквескири Гергий – уролог, Немтинов Михаил – уролог, Джамбул Папава, Башараули.
Независимо от специальностей все врачи работали самоотверженно для спасения и выздоровления раненых. Среди них Асабуа Фаина, Бганба Венера, Чагава Маврик – практически все.


Воспоминания Хашба Жанны Дмитриевны, санинструктора группы «Гроза»

С самого начала войны Жанна всё порывалась на позиции. Но родители были против, всячески её убеждая, что необязательно девушке в двадцать один год идти на войну. В конце октября 1992 г. её отправляли на вертолете с женщинами, детьми и стариками из блокадного Ткуарчала в Гудауту. Жанна случайно разговорилась с бойцами, находящимся на вертолетной площадке и приняла бесповоротное решение идти на войну, тем более ей обещали личный автомат.
До войны Жанна окончила Сухумское медучилище, работала медсестрой на заводе «Аргонавт». Так что, её профессия определила её основное занятие на войне. Она стала санинструктором в группе «Гроза». Но она не сразу попала в это подразделение.
Жанна часто вспоминает, как она тренировалась в стрельбе по бутылкам, и как скоро настал тот день, когда она с первого выстрела попала в «яблочко». Её всегда поражал командир – Руслан Джелия – про которого с уверенностью можно было сказать, что этот человек – точно рожден для военных баталий. Сегодня, просматривая «боевики», Жанна вспоминает, как часто в бою Руслан, в считанные секунды, выхватывал пистолет или автомат, разряжал, заряжал и с точностью поражал цель.
За все время войны у Жанны была внутренняя уверенность в том, что она не погибнет. Осознание этого и вера в себя давали ей всегда без страха наравне с другими бойцами идти под пули. Хотя, часто ей было страшно, что вдруг она не успеет оказать раненому бойцу своевременную и нужную медицинскую помощь. Служа медсестрой, Жанна почти никогда не находилась в медпунктах или опорных точках. Со своей медицинской сумкой, с автоматом шла со всеми бойцами рядом. Поэтому группой она была избрана замполитом. Фиксировала каждую операцию, каждый выход на ту или иную позицию Восточного фронта.
В Тамышской июльской операции, когда абхазские подразделения перекрыли трассу Сухум – Тбилиси, Жанна внезапно вспомнила, что все-таки она испытала страх за свою жизнь, когда группа «Гроза» оказалась в окружении, когда неожиданно показались грузинские танки, ярко блестевшие под солнцем. И все инстинктивно побежали в укрытие, и только через несколько сот метров, когда все остановились решая, что же делать дальше, куда идти, Жанну как током резануло – она вспомнила, что часть ребят пошла на разведку в тыл к противнику, думая, что бойцы из другой группы попали в окружение, которых там уже не было – они успели выбраться из окружения. Все побежали обратно и вовремя, потому что двое бойцов из группы были ранены в засаде. Это были Гена Дочия («Душман») и Роланд Джелия («Кака»). Жанной им была оказана своевременная медицинская помощь и в перестрелке они сумели выйти из этого места. Со всеми бойцами отстреливалась и Жанна.
С трудом вспоминая военные события, Жанна вспомнила и какой-то момент, когда она в какой-то короткий период служила в группе с родным братом Тамазом. Она поняла тогда, что, находясь в этой группе, она не могла быть медсестрой для всех бойцов. Потому что и на позиции, и в бою, и на коротком отдыхе, переживала только за него. Переговорив с братом, она ушла из группы и тогда стала санинструктором в группе «Гроза».
Несмотря на ужасы войны, Ж. Хашба считает, что военный период оставил в её душе светлый след. Она никогда не забудет тех отношений между людьми, ту взаимопомощь, тот братский союз, ту любовь к Родине – Апсны, которая проявлялась в военных буднях без пафоса, фальши и корысти в защитниках Отчизны.
В характеристике, данной на Ж.Д. Хашба, командир «Грозы» пишет:
«… Ж. Хашба несла службу не только в качестве медсестры, но была и смелым бойцом.
Принимала участие в боях за освобождение с.с. Кочара, Лабра, Паквеш, Бедия, Беслахуба, Тамыш, Цхенскар, Ахалдаба и города Очамчыр.
Везде проявила героизм, отвагу и на всех рубежах была на самых трудных участках, и вместе со своими ребятами дошла до Государственной границы Ингур.
… на протяжении всей войны в группе «Гроза» занимала должность замполита, было присвоено звание лейтенанта.
Хашба Жанна Дмитриевна проявила мужество и отвагу перед Родиной и представлена к боевой награде – ордена Леона…».
Награждена медалью «За отвагу».


Воспоминания Джелия Элисо Северьяновны санинструктора группы «Шаратын» Западного фронта

До войны жила в г. Сухум. Как началась война – меня вывез из Сухума брат Бесик в Новый Афон. С первых дней просилась на боевую службу, но Бесик сказал: «Только через мой труп». Двадцать четвертого августа 1992 г. погиб Бесик. Мне никто об этом не сообщил. Его друзья сказали, что он ранен в ногу и находится дома у родителей в Тхинах. На вертолете они отправили меня в Ткуарчал. И только выйдя из вертолета, встретив Рустама «Чыкана» я поняла, что Бесика нет в живых. Оказывается я попала домой на сороковой день после гибели брата . Нас в семье было четверо братьев и две сестры. Я самая младшая в семье – после сестры. А Бесик был третьим из братьев.
Где-то полтора месяца я провела в Ткуарчале, а к концу ноября сестра и братья меня насильно отправили в Гудауту. Они говорили, что все семейные, а мне всего девятнадцать и надо жить дальше. У Бесика осталась жена и двое мальчиков – Рустик и Рафаэль.
Некоторое время я жила у родственников в Гудаутах, затем, чтобы не быть обузой у них, переехала в Пицундский пансионат, где по дороге познакомилась с санинструктором Тиной. В разговоре с ней, я приняла решение записаться в санинструкторы. Так я попала в батальон к Вове Начач-Оглы. Но после мартовского наступления перешла в группу «Шаратын», где командиром был Руслан Кулава. С группой «Шаратын» я участвовала в июльской операции, во взятии Сухума, вплоть до Ингура.
Во время войны я случайно встретилась с братом Роландом «Какой» в КБРЦ, где он лечился от ранения в руку. В те дни я сильно нервничала за всех моих близких. А после взятия Сухума встретилась с братом Рустамом «Чыканом». Я поняла, что будучи в тылу, в неведении – испытываешь большой страх за близких, друзей, за себя. Но попав на передовую, с автоматом в руках, уже становится легче на душе.
В те дни со мной рядом находились: Амичба Марина – санинструктор, Какалия Астамур, Джопуа Сатбей, Роган-Оглы Даур, Квициния Мурман, Кишмария Дима (мой супруг), командир «Шаратына» - Кулава Руслан, Акаба Гуслик, Инапшба Гурам, и многие другие.
Службы связи Гумистинского и Восточного фронтов.

Воспоминания Халваш Беслана Викторовича, командира первой роты отдельного батальона связи Абхазской Армии

В первые дни грузино-абхазской войны на Гумистинском фронте было четыре машины связи – КШМ (командно-штабные машины). Была создана служба связи. Начальником связи назначили подполковника Горных. КШМ были рассредоточены в разных местах Гумистинского фронта. В один из экипажей входили Хупория Ларик, Толик Хагба и Беслан Халваш.
До освобождения Гагры и Гагрского района начальником связиГагрского фронта был Ачба Гиви Резович, который сумел успешно организовать управление подразделениями Гагринского фронта.
Фактически базой для создания службы связи на Гумистинском фронте послужило оборудование полка ВВ ВС РА, вывезенное начальником связи Горных и связистом Вячеславом Харчилава.
В начале грузино-абхазской войны в экипажи КШМ также входили – Харчилава Вячеслав, Генаба Гурам, Генри Гамисония и другие. Экипажи этих четырех машин поддерживали бесперебойную связь со штабом Гумистинского фронта. Первая машина обслуживала ГКО – Государственный Комитет Обороны, вторая – Гагринский фронт, третья – Гумистинский фронт, а четвертая – была отправлена для создания запасного командного пункта и обеспечивала связь с горой Аудхарой, через которую прибывали добровольцы из Северного Кавказа.
Костяком службы связи являлись связисты, ранее служившие в ВВ ВС РА (Абхазской гвардии) и бывшие связисты – срочники Советской Армии. После освобождения Гагринского района они наладили связь с подразделениями береговой охраны и погранпостами Государственной границы. В связи с успешной организацией связи при освобождении Гагры и Гагринского района начальник связи Ачба Гиви был откомандирован на Гумистинский фронт с назначением на должность начсвязи Гумистинского фронта. С созданием Министерства Обороны Республики Абхазия был организован батальон связи Генерального штаба. Командиром батальона связи назначили Романа Айба. В батальоне были подразделения обеспечивающие связь не только Западного Фронта, но и со штабом Восточного фронта. Необходимое оборудование отсылалось для нужд связистов Восточного фронта. При батальоне создали учебную роту по подготовке связистов из числа солдат срочной службы в годы войны. Учебный центр располагался в поселке Цандрипш Гагрского района. В нем обучались также начальной военной подготовке. До начала Июльской наступательной операции начальником связи Абхазской Армии назначили Ачба Гиви. Кроме установления бесперебойной оперативной связи, была создана служба радиоперехвата, радиоигры.
Особенно значительна заслуга Гиви Ачба в осуществлении основных направлений деятельности подразделений связи. Он награжден орденом Леона. Подполковник Горных Геннадий награжден орденом Леона, Ларик Хупория – медалью «За Отвагу», Генри Гамисония – медалью «За Отвагу», Дмитрий Пандария – медалью «За Отвагу», Адгур Аджба – медалью «За Отвагу», Попов Юрий - иедалью “За отвагу”.
Во время Июльского наступления погибли связисты Гурам Генаба и В. Кархалава.

Воспоминания Бастрыкина Вячеслава Васильевича, жителя г. Ткуарчал

В начале грузино-абхазской войны, когда начали формироваться ополченские группы Восточного фронта, возникла настоятельная потребность в их управлении через средства связи. Поэтому была сформирована небольшая группа специалистов из жителей Ткуарчала, уровень знаний которых позволял понимать радиопередающую технику.
Средств связи было крайне мало в городе: в отделе милиции, КГБ, пожарной службе, штабе гражданской обороны. В конце сентября 1992 года начальником узла связи был назначен Женя Иванов. Там же служил и Аршба Даур.
Также была создана группа специалистов, занимающихся ремонтом аппаратуры связи – Дяба И., Тания Ф., В. Бастрыкин, Чкадуа Э., Адлейба В.
Вначале дислоцировались в здании военкомата, после – в здании комплекса бытового обслуживания и затем – в ЖКО. В ноябре 1992 года начальником узла связи назначили Мороз Михаила.
Офицерами запаса СА по связи были – ст.л-т Бастрыкин В., Дяба Игорь – ст.л-т, Иванов Женя – ст. л-т, Аргун Виталий, Харчилава Реваз и Аршба Даур без воинских званий.
К ноябрю 1992 года узел связи работал на уровне армейской. Использовались радиостанции Р-130, Р-143 КВ диапазона. Для связи с Генштабом и МО РА в Гудаутах, с подразделениями Восточного фронта работали на Р-123, Р-111, Р-159, Р-148 и других.
Радисткой штаба Восточного фронта являлась Берая Фатима.
С ноября месяца Бастрыкин был вызван в Гудауту, где начальником связи являлся Геннадий Горных. В тот период Г. Горных в санатории «Волга» г. Гудаута организовал узел связи. Там же - ремонтную мастерскую и аккумуляторный цех.
Г. Горных являлся начальником связи Абхазской гвардии. Под его началом служили офицеры – Харчилава Славик, Аншба Эрик, Адлейба Игорь, Айба Рома, Попков Юра, Попов Юра (обслуживание автотехники).
Начальником фронта связи был Ачба Гиви. С мая 1993 года вместо Горных Г. назначили Харчилава Славика, его заместителем Рому Айба.
Перед Июльской наступательной операцией нач-к штаба ВС РА С.П. Дбар назначил на должность начальникаВС РА связи Ачба Гиви Резовича.
Часто связисты и в дождь, и в снег, и под бомбежками тянули провода.
Воспоминания Чкадуа Эрика Валиковича, 1962 г.р., жителя г. Ткуарчал, нач-ка радиоремонтной службы ВФ, награжден медалью «За отвагу»

В первых числах сентября 1992 года по инициативе Жени Иванова – связиста полка, в здании военкомата с одобрения Темура Гогуа – военкома г. Ткуарчала была организована служба по ремонту трофейных радиотелефонов. В военкомате была только одна стационарная Р-130 КВ. В те же дни со всех организаций включая и РОВД, были собраны радиостанции в военкомат и переданы ополченческим подразделениям.
Также создали службу по зарядке и обслуживанию аккумуляторов. Заряжали все аккумуляторы, начиная с коногонок. До войны в Ткуарчале существовал Абхазский вечерний техникум радиоприборостроения. Заведующий лабораторией ЭРИ (электрорадиоизмерений) этого техникума Чкадуа Эрик Валикович – в последствии начальник радиоремонтной службы Восточного фронта, награжден медалью «За отвагу». Из техникума были перенесены в здание военкомата осциллографы, генераторы, тестеры, паяльники и т.п.
Связью занимались с начала грузино-абхазской войны пятеро жителей Ткуарчала. Это – Славик Бастрыкин, Эрик Чкадуа, Игорь Делба, Даур Сангулия (Пыча), Саша Коваленко. Начальником ремонтной службы был назначен Женя Иванов. Радистами обороны города являлись – Валера Агрба, Даур Аршба, Реваз Харчилава, Беслан Делба, Павлик Гамгия, Генрих Джопуа (Гека), Олег Пилия, Виталий Аргун.
С середины октября в Ткуарчале не стало электроэнергии и в районе Нижней площадки города установили водяной генератор. Вследствие этого – часть связистов осталась служить в военкомате, а ремонтная мастерская была перенесена в здание одного из ткуарчалских промышленных предприятий. Начальником этой мастерской назначили Адлейба Валерия, начальником связи на нижней площадке – Алмасхана Адлейба. Эрик Чкадуа, Даур Сангулия и Саша Коваленко перешли обслуживать связь только на Нижнюю площадку. Борис Баранов занимался полевой связью, а Петр Василенко обслуживал зарядку аккумуляторов. Оба – и Петр и Борис были мастера своего дела. Ремонтом рации занимался Эрик Чкадуа и его помощниками были Даур Сангулия и Саша Коваленко, которые помимо этого, также ремонтировали всю бытовую технику на Восточном фронте.
Одних из лучших специалистов – ткуарчальцев перевели для нужд Западного фронта. Это - Фреда Тания, Славика Бастрыкина, Игоря Делба и Женю Иванова. Они вчетвером собрали и запустили радиолокацию на Гумистинском фронте.
Вместо Жени Иванова назначили Мороза Михаила Михайловича, который умер во время войны на рабочем месте. Связистам ремонтной мастерской неоднократно приходилось выезжать на передовую – для настройки радиостанции и полевой связи. В Члоу, в штабе Восточного фронта начальником связи назначили Зураба Кишмария (Ачарпын). Брат Зураба – Леонид Кишмария также служил связистом в Члоу.
Начальником инженерно-ремонтной службы 3-го Ткуарчальского полка назначили Адлейба Валерия Григорьевича. Под его руководством ремонтировали оружие, трофейную технику. По его схемам конструировали самодельные ручные гранаты, НУРСы и другие виды стрелкового оружия. У него в бригаде работали Вахо Шатипа, Сергей Скверия (погиб в Бедии), Реваз Логуа, Джинджолия Хеудар (сапер, шахтер-взрывник, 70-ти лет), его сын Саша Джинджолия боец Гумистинского фронта, погиб после окончания войны от рук грузинских диверсантов в Галском районе, Чепенец Дима – доброволец, из РФ, погиб в годы войны.

Воспоминания начальника связи Ткуарчалского гарнизона – Гамгия Павла Рафетовича, 1948 г.р., жителя г. Ткуарчала

 Кроме службы по радиосвязи Павел Рафетович Гамгия находил время вести работу по распространению информации о войне по всему миру. Он транслировал, выходил в эфир в различные страны мира через спортивные частоты, где говорил о зверствах грузинских оккупантов в Абхазии. Велась большая пропаганда в эфире. Помогали в этом Толик Какулия, Юра Харчилава. Они живут в поселке Харчилава.
Гамгия Павел через радиосвязь вышел на спортсменов-радистов из Российской Федерации, которые находили информацию в различных газетах и диктовали информацию. Эта полученная информация записывалась и на листовках расклеивалась по городу. Также информация от радио города Гудауты передавалась оккупированному блокированную Ткуарчалу, как и всему Восточному фронту.
Во время Кочарской операции Гамгия Павел находился на связи с Шамилем Басаевым, передавая необходимую информацию.

 Воспоминания Ханагуа Мераба Ивановича, радиста Восточного фронта

Как и весь город, с 14 августа 1992 года дежурил у военкомата, чтобы записаться в ополчение города. Через несколько дней Д.Ч. Пилия организовал ополченцев на защиту подступов к городу. Вместе с ополченцами Бесиком Делба, Толиком Цвижба, Жорой Гогия и другими охраняли Гупский мост, минировали дорогу, ведущую в Пакуаш. Но к концу августа 1992 года ко мне подошел Нодар Кварцхава и сказал, что нужен радист. Меня привел к Темуру Гогуа – военкому города Ткуарчала. Там уже несли службу Аршба Даур и Харчидава Реваз – радисты Абхазской гвардии В один период ОВ 1992 – 1993 гг. начальником у нас был Мусса Дауров – доброволец из Кабарды – обходительный, вежливый человек. Нашей задачей было обеспечение связи с подразделениями фронта и со штабом командующего Восточным фронтом. Кроме этого принимали информацию от Генштаба Абхазской Армии.
В советское время я служил в Баку, когда шла армяно-азербайджанская война. Находилось наше подразделение между Арменией и Азербайджаном, выполняя миротворческие функции в Нахичевани, Джульфе, в селе Кавраге. Принимали участие в спасении людей, попавших под зелетрясение в г.Спитаке.
В грузино-абхазской войне участоввал в Лашкендарской операции.






Воспоминания Ходжава Гиви Дитовича, старшего радиста Бедийского направления Восточного фронта

Начальником связи Восточного фронта Бедийского направления был Квеквескири Заур. Старшим радистом являлся Ходжава Гиви. Вместе с ними служили радистами – Чолария Геннадий, Аршба Беслан, Гогуа Гена (погиб на мине в годы войны), Угвария Зураб (связист). С освобождением Мишвельской сопки и организацией там укрепрайона подразделениями Восточного фронта – Гиви Ходжава был назначен начальником связи Мишвельского гарнизона с присвоением воинского звания лейтенант.

Воспоминания Гамисония Генри Гришаевича, жителя г. Ткуарчал, 1973г.р., начальника командно-штабной машины (КШМ) в годы грузино-абхазской войны

С января 1992 года житель Ткуарчала Гамисония Генри был призван на срочную военную службу в ряды Абхазской Армии. Службу проходил в отдельном полку Внутренних войск Верховного Совета Республики (ОП ВВ ВС РА) в поселке Ачадара города Сухум. Командиром батальона срочников являлся майор С. Климов.
Г. Гамисония служил на должности замкомвзвода по специальности радист, в звании сержанта.
14 августа 1992 года по приказу Агрба Гиви Камуговича абхазские гвардейцы выехали в р-он Турбазы XV Съезда на подмогу посту абхазских гвардейцев в селе Охурей Очамчирского района по центральной трассе. Но там уже большинство дежуривших гвардейцев были взяты в плен оккупационными войсками Грузии, уже было сломлено сопротивление абхазских гвардейцев батальона полка в поселке Агудзеры Гульрипшского района и грузинские оккупационные части подошли к турбазе XV въезда продвигаясь к центру Сухума.
В районе эстакады, рядом с 14-ой средней школой г. Сухум произошел короткий бой абхазских гвардейцев с грузинской колонной. Но из-за превосходящих сил противника абхазские гвардейцы отошли за Красный мост, где и организовали оборону совместно с подходившими резервистами Абхазской гвардии и гражданскими лицами абхазской национальности.
17 августа 1992 года – отход по взаимной договоренности противоборствующих сторон к Республиканской больнице и вечером переход за реку Гумиста. Последней перед заминированием Верхнеэшерского шоссейного моста переехала КШМ Абхазской гвардии. В машине связи ехали ком-р роты Вячеслав Харчилава и радист Г. Гамисония. Позже к этим связистам примкнул Генаба Гурам – радист запаса СА.
 КШМ с радистами участвовали во всех операциях, находясь на передовой, дислоцируясь в различных местах Гумистинского фронта.
После создания бригадной структуры Абхазской Армии КШМ, в которой служил Г. Гамисония, был придан к I –ой бригаде (комбриг М. Килба). Во время Сентябрьского наступления 1993 года КШМ была направлена в район Уазаба, где в ходе вражеского артобстрела, 25 июля 1993 года, был ранен Г. Гамисония. Это случилось, когда «ГАЗ-66» Джопуа Гурама вывозила раненого бойца по фамилии Барциц. От прямого попадания снаряда машина загорелась. Находящиеся рядом в этот момент Г. Гамисония и Г. Генаба стали вытаскивать из горевшей машины раненых. Джопуа Гурам был ранен, Барциц – погиб. При этом обстрел продолжался на них. И от этого танкового снаряда, который взорвался рядом с горевшей машиной, получили смертельные раны Гурам Генаба, Кархалава Виктор – водитель КШМ и Сичинава Ирина – военный корреспондент, которая с КШМ вела хронику боя. Это было перед освобождением с. Цугуровки. Ранило кроме Генри Гамисония и радиста Кутарба Энвера.
Г. Гамисония получил множественные осколочные повреждения внутренних органов. Генри проходил лечение в одной из московских больниц до января 1994 года. Там, в Московской больнице он встретился с Джонуа Гурамом. Он был ранен в голову и лопатку.
В одно время, во время грузино-абхазской войны в экипаже КШМ работала медсестра Инга Габния, которая впоследствии погибла. Также служили радистами – Ахра Кварандзия, Матуа Панчо, Матуа Рома, Амичба Славик, Вардая Славик, Смыр Роланд и другие. В начале войны служил радистом один из братьев – близнецов Бранзия, который погиб при освобождении г. Гагры.

Воспоминания Джопуа Виталия Михайловича (Махно), 1959 г.р., связиста – корректировщика 3 полка ВФ «Катран»

До начала грузино – абхазской войны я вступил резервистом в Абхазскую гвардию в ткуарчалскую группу, которую возглавлял Гиви Адлейба (Бульба). С началом войны стал связистом – корректировщиком 3 полка, которым командовал Вова Ануа. Помимо работы на рации нам связистам часто приходилось выходить на разведку с поковыми разведчиками. В качестве бойца я принял участие в боях за Лабру, Тоумыш, в Тамышской операции по удержанию центральной трассы. Во второй Лабринской операции я был контужен от взрыва вражеского снаряда. В годы войны связистами являлись также Гиви Сабуа, Анатолий Ашуба и другие ребята. Штаб находился в селе Джгерда.
В послевоенные годы Джопуа Виталий принимал участие в следующих боевых операциях – освобождение Латы 1994 года, Маыские события 1998 года в Галском районе в составе маяцкого резервного полка (бои за Дихазургу), в событиях 2001 года в Кодорском ущелье в составе группы СОГВ РА под командованием Ардзинба Гембера в подразделении Гены Чхетия.
Морфлот Абхазии в годы войны
Воспоминания Катиба Левана Александровича, первого командующего Военно-Морскими Силами Республики Абхазия

В 1972 году закончил Батумскую мореходку. После становлюсь штурманом малого плавания, чуть позже дальнего плавания. В 1983 году окончил Калининградское инженерное мореходное училище (заочное отделение). На сегодняшний день – капитан дальнего плавания.
14 августа 1992 года я находился на причале, напротив ресторана «Рица» и беседовал с таможенником из Батуми. Время было – начало первого. Вдруг видим, – два вертолета очень низко летят над пляжами МВО и ПВО. Сделали круг, а на втором заходе стали обстреливать туристов из России, загорающих на пляже. Мы бегом – в Народный Форум «Аидгылара». Ждали долго, но не получив оружия побежали на Маяк, где тоже не оказалось автоматов. Потом с Толиком Голандзия поехали в Гудауту. Ничего не достав, записались в разведвзвод. Стояла суматоха, все мотались кто куда. Вернулись обратно в Сухум. С утра с соседом Русланом Маргания спустился к причалу. Там я получил поручение от Вовы Аршба и побежал его выполнять. Вернувшись вместе с Р. Маргания, Юрой Мархолиа пошли на оборону Красного моста. Но у нас с Русланом не было оружия. 17-го августа 1992 года наши ополченцы отошли до «Универсама», исходя из договора с грузинами.
В эти дни у меня возникла идея, с которой я пришел в штаб. Там перед дверьми С.П. Дбара просидел два дня, но так как Сергей Платонович был сильно занят, то он меня отослал к Вове Аршба, который сразу же поддержал мою идею о плавсредствах Абхазии, которые я решил перегнать в Гудауту. Вова расспросил меня о том, какие там, на Маяке сконцентрированы плавсредства, как их можно применить в военных целях. После расспросов он дал мне грузовик с десятью вооруженными служащими полка. Поехали мы в Верхнюю Эшеру, где я выбрал из ополченцев мотористов-моряков. В их числе моториста-глиссериста Славика Агрба. Всех вместе на грузовике нас было шестнадцать человек. Так как было перемирие, то, хотя грузинские БТРы ездили в городе, но никого не останавливали. Там, на Маяке, в мастерских мы встретили капитана-механика прогулочного катера «Комсомолец Абхазии», который тоже подключился к нам. Грузовик я отпустил назад. В общем, всё, что там было на плаву, мы завели. Все плавсредства я отправил за р. Гумиста. И в конце, последним выплыл на портовом буксире «Дельфин». Угнали мы до девяти единиц плавсредств: «Комсомолец Абхазии», «Гумиста», «Радуга», «Радуга-8» и т.д. На «Гумисте» забрали с собой 60 тонн солярки, забрали понтон-тысячетонник.
Пригнали все плавсредства в Новый Афон, и в два часа ночи я доложил С. Дбару о пригнанных плавсредствах. Тогда он выдал мне удостоверение об уполномачивании по этим делам. Плавсредства я рассредоточил в Гудауту, Пицунду и в Новый Афон, чтобы они кучно не стояли в одном месте, в случае бомбежки. Часть катеров я загнал на дачу М. Горбачева, в район Мюссеры.
Где-то через неделю, меня вызвал в штаб Сосналиев С.А. расспросил обо всем и дал предписание. Спустился я в Гудаутский порт. В те дни в Пицунду заплыла «Комета» экипаж мы отпустили, а «Комету» взяли на вооружение. На этой «Комете» в конце августа 1992 года мы провели первый бой с госсоветовцами. Капитаном «Кометы» был я. Было у меня до двадцати стрелков, из них половина – добровольцы из Кабарды.
С грузинами столкнулись в двенадцать ночи напротив Пицунды. Они плыли на стотонном кране, а на буксире перевозили бронетехнику и личный состав. Я решил плыть вокруг них кругами, спиралеобразно. Они увидели нас, когда мы подошли совсем близко. Мы начали обстреливать их из гранатомета. Госсоветовцы плыли в Гагру, чтобы укрепить там свою обороноспособность. Судно их мы сильно повредили: они стали тонуть. Но тут появился российский военный пограничный корабль (ПСКР-205), который предупредительными выстрелами из пушки отогнал нас от противника и помог им добраться до Гагры. Мы же были вынуждены вернуться в Пицунду, так как я не знал, стрелять в ПСКР или нет. Прибыв, я доложил командованию о случившемся, и о факте вмешательства российских пограничников.
В бою был ранен в ногу наш стрелок-абхаз. После этого боя я получил указание от Верховного главнокомандующего В.Г. Ардзинба, чтобы я начал формировать структуры Военно-Морского Флота Республики Абхазия. В течение двух-трех месяцев я создал штаб, набрал глиссеры, личный состав, оружие. Помогали мне в этом Султан Гицба, Славик Агрба, Ираклий Чепия, Воронин Игорь, Бебия Гена, Цвижба Аслан, Зарандия Даут (Тукин). В ночном бою из гранатомета мы подбили буксир с госсоветовцами и плавкран, на котором везли бронетехнику. Гудаутский дивизион возглавил Коля Еник, который набрал прекрасных бойцов-моряков.
Командующим ВМФ РА меня назначили в октябре – перед освобождением Гагры и Гагрского района от грузинских оккупантов.
ВМФ РА в этой операции сыграл большую роль. Во-первых, мы высадили десант в Гагру, на «Гребешке». Во время высадки погиб от снайперской пули местный пицундский осетин Челохсаев Тамерлан. А девятнадцатилетний Анзор Купалба погиб до Гагрской операции, при самовольной вылазке группы на катере в Гагру. С Анзором плыли и другие ребята. При этом, на десять человек у них было всего два автомата. На эти действия их подтолкнули местные старики-пенсионеры, подняв панику и сказав ребятам, что, якобы, наши в окружении, а «вы здесь рыбу ловите».
В Гагрской операции ВМФ РА участвовал на трех адмиральских катерах, глиссере и «Комете». Гагрскую операцию начали мы, подплыв близко к берегу, обстреливая госсоветовцев и их технику. В общей сложности нас было до сорока бойцов-моряков.. С двадцатью десантниками и я вышел на берег принимать участие в боях. Как раз при мне был сбит грузинский вертолет. Госсоветовцы бежали, оставляя свою заведенную технику. Абхазские же ополченцы садились в них и ехали за убегающим противником. Я со своим десантом шел, держа в руке рацию, и руководил обстрелом грузинских позиций с наших боевых катеров.
Мой старший сын Давид тоже участвовал рядом с моими моряками в Гагрской операции. С 20 августа 1992 года он участвовал в Морфлоте, бросив учебу в Государственной морской Академии имени Макарова. Билет на дорогу собирали ему однокурсники. В Гагре он едва не попал в плен к грузинам, которые уже имели свои блокпосты по трассе.
Мой младший сын Темур также принимал участие в ОВ 1992-1993 гг. в качестве матроса-стрелка. Участвовал со мной лично во всех выходах в море – на боевые операции, в Тамышской операции. Давиду тогда было восемнадцать лет, а Темуру – тринадцать. Всю войну меня укоряли сослуживцы, что, дескать, нельзя сразу двоих сыновей брать в море.
 Операцию в октябре 1992 года по неудавшейся высадке десанта из Гудауты в район Очамчир тоже возглавлял я. В два часа ночи мы должны были высадиться на берег близ Очамчир. Сам десант возглавлял Ибрагим Яганов – доброволец из Кабарды.
Во время сильного шторма баржа потеряла управляемость из-за остановки одного, а затем и второго двигателей. Волной оторвало носовую аппарель и вода начала заливать технику: танк, БМП и грузовики с боеприпасами. По этой причине до места высадки десантная баржа не дошла. Она могла затонуть, и тогда я принял решение – весь десант пересадить на пассажирский катер «Радугу», которым командовал в тот момент я сам. В семи милях от берега произвел я эту пересадку бойцов на катер. В то же время нас обстреливали с берега и с кружащих над нами самолетов. К тому же на берег невозможно было высадиться из-за больших волн. Только к пяти вечера нам удалось вернуться в Пицунду.
До освобождения Гагры и Гагрского района Западная часть Абхазии оказалась в блокаде и, благодаря морскому транспорту вновь созданного Флота РА, народ обеспечивался продовольствием. Ребята рисковали своей безопасностью, когда перегружали катера в несколько раз продовольствием и в ночное время доставляли его в Гудауту, не говоря о том, что попадали и под обстрел противника. Помимо этого мы перекрыли морской транспортный путь для снабжения грузинской Гагрской группировки техникой, боеприпасами и личным составом.
Также в мою бытность командующим ВМС РА, было захвачено три грузинских сейнера и катер «Радуга». В целом, с уверенностью могу сказать, что моряки Абхазского флота с честью и достоинством выполнили все стоящие перед ними задачи в годы ОВ в Абхазии.

Из личного архива Катиба Л.А. командующего ВМС РА

«Удостоверение, данное полномочному представителю МО РА по гражданскому и военному дел Катиба Л.А.
Тов. Катиба Л.А. уполномочен решать все вопросы, касающиеся переоборудования, укомплектования экипажем, документации, эксплуатации т/х «Рица», а также приобретения других судов и кораблей для нужд Республики.
Тов. Катиба Л.А. имеет право подписывать все документы, необходимые для этого, включая контракты и информации. Считаются действительными печать и штамп торгово-транспортной фирмы «Катиба».
19.12.1992 г.
Первый зам. министра обороны Республики АбхазияНачальник Генштаба полковник С.А. СОСНАЛИЕВ

Как вспоминают Давид и Тимур Катиба, моряки-стрелки ВМС РА, в 1992-1993 гг. с самого начала участниками ВМС стали: Агрба( Вячеслав) Владимир (командир Невки), Бганба Леван, Кяхба Ясон, Отырба Вячеслав (Сява), Цвижба Аслан (Сайка), Цвижба Руслан, Герия Батал, Лакойя Даур, Пилия Даур, Ермолов Даур, Агрба Костя, Барциц Зурик, Тополян Артур, Мирошниченко Рома (Цыган), Бганба Гурам, Квасия Саша, Мукба Аслан, Воронин Игорь, Ампар Алхас, Левачев Саша, Бутба Мераб, Тополян Лева, Агрба Алик, Астамур и Адгур Сымсым, Чичба Адгур, Латария Мамука и другие.


Воспоминания Капба Валериана Ивановича, начальника ОК ВМС РА, в/ч 237943

В ВМФ РА я начал служить с декабря 1992 года, в качестве рядового оперативной части. В тот период командующим ВМФ являлся Нанба Рауль Кимсович, служивший ранее в военной части в Очамчире мичманом. Во Флот входили два подразделения: Гудаутский и Пицундский дивизионы. В первом командиром был Воинский Александр Александрович, а во втором – последние 8 месяцев до окончания войны – Левачев Александр Иванович.
Начальником штаба ВМФ был Морозов Юрий Николаевич, начальник штаба Пицундского дивизиона – Бганба Лев Ладикович, начальник штаба Гудаутского дивизиона катеров Сангудия Евгений. Начальник службы ГСМ Чантурия Тенгиз Ражденович, который вместе с матросами часто выходил на боевые дежурства в тыл врага. По Пицундскому дивизиону зам. командира по материальному обеспечению был назначен Нахапетян Виктор Вартанович. Командиром одного из боевых катеров являлся Адлейба Шота Константинович («Шеварднадзе»). Начальником арт.части меня назначили в марте 1993 года, а через три месяца перевели начальником ОК ВМС РА.
В августе 1993 года во время последнего перемирия два наших теплохода: «Комсомолец Абхазии» – командир Есебуа Артур Несторович и «Сухуми» – командир Малия Лаврентий Бедзугович приплыли в Очамчирский порт, чтобы вывезти из Восточного фронта в Гудауту казаков-добровольцев. Часа два мы ждали казаков, которые прибыли в порт на грузовиках и автобусе с песнями, в сопровождении командующего Восточным фронтом М.Б. Кишмария
С начала войны командующим ВМС РА был абхаз родом из Батуми Леван Катиба. С весны 1993 года – назначили Ачба Юрия Григорьевича. Под конец войны начальником штаба ВМС РА назначили Алиева Али Михайловича, капитана 1 ранга, очень эрудированного, грамотного профессионала, родом из Дагестана. Командиром РЛС – радиолокационной службы – ВМФ РА являлся Ласария Борис Васильевич.


Из архивных документов заместителя командующего ВМФ РА подполковника, командира береговой охраны Еника Кучкана Владимировича

По приказу полковника Сосналиева С.А., начальника штаба Госкомитета обороны Республики Абхазия Еник К.В. было предоставлено право отбирать необходимых специалистов и морские катера по всей территории Гудаутского района, а начальники учреждений и командиры подразделений должны были оказывать необходимую помощь и выделять в распоряжение Еник К.В. специалистов и морскую технику по его требованию с 29.08.1992 г.

Из приказа № 01 от 12 ноября 1992 года

Личному составу Гудаутской базы береговой охраны передислоцироваться на центральную базу ВМФ Республики Абхазия, а именно:
1. Амаев Булат Сулумбекович – командир взвода
2. Ермолов Даур Алексеевич
3. Сулава Тимур Алексеевич
4. Воуба Даур Карбеевич
5. Чепия Ремзик Шаликоевич
6. Болджая Султан Меджидович
7. Кяхба Ясон Михайлович
8. Болохонов Андрей - погиб в Тамышском десанте
9. Мархолия Роман Рауфович
10. Кове Руслан Хирсонович
11. Куценко Николай Анатольевич
12. Кове Джума Сардионович
13. Авидзба Аслан
14. Логуа Тенгиз Владимирович
15. Цкуа Анзор
16. Лепартия Беслан
17. Берулава Александр
18.Хибба Юрий
С личным составом передислоцируются следующие плавсредства и оружие:
1. Рейдовый катер «Стриж» – 1 единица
2. Глиссер «Волга» - 1 единица
3. Автомат АКС – 1 единица
4. Автомат АКС – 1 единица.
Основание: приказ командующего Флотом Республики Абхазия Катиба Л.А.
Командир береговой охраны - К.В. Еник.

В декабре 1992 года Еник К.В. в связи со сменой командования ВМФ РА входил в комиссию по инвентаризации Гудаутской базы ВМФ:
1. Еник К.В. – командир базы
2. Морозов Ю.Ю. – начальник штаба
3. Мириков К.В. – зам. по технической части
4. Базильский А.И. – начальник ремонтной группы
5. Гумба Е.К. – моторист
6. Амаев Б.С. – зам.командира по боевой части

Список личного состава Гудаутской береговой охраны

1. Еник Кучкан Владимирович – командир
2. Морозов Юрий Николаевич
3. Мириков Константин Владимирович
4. Акусба Вячеслав
5. Мирошниченко Роман Иванович
6. Дасания Гиви Ружевич
7. Малия Гари Сергеевич
8. Базильский Александр Иванович
9. Гунба Евгений Кямынович
10. Михайлиди Николай Степанович
11. Цкуа Сократ Исмаилович
12. Харазия Леонид Сергеевич
13. Чепия Ремзик Шаликоевич
14. Кяхба Химса
15.Папазян Варткез
16.Чкадуа Нури
17.Бения Саша
18.Айба Валико
19.Багапш Толик Рамизович
Командир береговой охраны  К. ЕНИК

Из приказа командующего ВМФ РА 21.03.1993 г. г. Гудаута
ПРИКАЗЫВАЮ:
Считать ответственным за учет, выдачу и сохранность оружия следующих служащих:
1. Командира Пицундского дивизиона катеров Адлейба И.К.
2. Командира Гудаутского дивизиона катеров Воинского А.А.
3. Командира ПСК «Виктория» Нанба Р.К.
4. Капитана т/х «Комсомолец Абхазии» Есебуа А.Н.
5. Капитана т/х «Сухуми» Малия Л.Б.
6. Начальника оперативного отдела Морозова Ю.Н.
Командующий ВМФ РА Капитан II ранга АЧБА Ю.Г.

СПИСОК служащих Пицундского дивизиона катеров (август 1992 года)

1. Бганба Л.Л. – командир ПДК, капитан-лейтенант
2. Левачев А.И. – начальник штаба, ст. лейтенант
3. Крия Р.В. – командир экипажей катеров, лейтенант
4. Гольтягин В.П. – старшина дивизиона, мичман
5. Мамуладзе З.Г. – начальник оружейной части, мичман
6. Чантурия Т.Р. – начальник хоз.части, мичман
7. Шамба В. – фельдшер, мичман
8. Бельцева В.А. – кок
9. Одинцова Н.В. – кок
10. Ружьева С.Е. – рабочая по кухне
11. Иванов О.М. – водитель
12. Чиквиладзе Джамбул– начальник ремонтной группы
13. Шилестюк А.П. – слесарь
14. Нахапетян В.В. – командир СКК (01), мичман
15. Квачёв В.Л. – моторист, старшина 1 статьи
16. Ершов В.Г. – моторист, старшина 1 статьи
17. Чеилян Э.К. – моторист, старшина 1 статьи.
18. Воробьев П.В. – моторист, старшина 1 статьи
19. Герасименко – моторист, старшина 1 статьи
20. Юров Владимир Александрович

Из служебной характеристики на заместителя командующего ВМС РА – начальника береговой охраны, подполковник Еник Кучкана Владимировича

С 29 августа 1992 года был назначен начальником береговой охраны РА. Является одним из создателей Военно-Морского флота Республики Абхазия. Участвовал в Гагринской и Тамышской операциях по высадке десанта. Непосредственно участвовал в захвате вражеских судов.
За проявленное во время военных действий мужество, героизм и высокую боевую подготовку, в январе 1993 года ему было присвоено воинское звание подполковник.
После передачи флота является заместителем командующего ВМС РА. Подполковник Еник К.В. обладает хорошими организаторскими качествами. Требователен к себе и своим подчиненным, способен выполнить поставленную задачу.
Командующий ВМС РА капитан 3 ранга ВОИНСКИЙ А.А.


Воспоминания Авидзба Ибрагима Геннадиевича, матроса боевого катера «Чибис», старшины 2-ой статьи
В советское время служил в ВМФ СССР. В начале в Кронштадте, затем в Каспийской флотилии. После службы вернулся в Сухум, где занялся коммерческой деятельностью. В первый день начала грузино-абхазской войны находился на своей квартире в Новом районе. Вдруг в дверь стучатся. Открываю – мой брат Астик и друг детства Рафик Ашуба, впоследствии оба вошли в ополчение Гумистинского фронта. Они приехали с района турбазы и сообщили, что началась война. Пошли в расположение полка ВВ РА. Там стоит толпа народа, а оружия нет. Поехали в Гудауту в поисках оружия. Достали несколько лимонок и штык-нож. Вернулись в Нижнюю Эшеру, где в те дни образовался фронт. Там встретил младшего брата Джано, который с ополченцами уже несколько дней находился на р. Гумисте. Спросил о судьбе среднего брата Астика у него. Джано ничего не знал о нем.
Пришлось мне снова вернуться в Новый район. Дома находилась двоюродная сестра в положении. 26 августа 1992 года я сумел ее переправить в Сочи на барже. Через несколько дней выехал и я в Сочи. Пошел в роддом и узнал, что она родила мальчика. Купил для ребенка все необходимое. В общем волею судьбы я оказался в Симферополе. В декабре приехал ко мне отец Г. Авидзба с братом Астиком. Оказывается, они с первых же дней войны находились на позициях Гумистинского фронта с другими бойцами абхазских частей. Астика сильно контузило в одну из бомбежек. Он находился в тяжелом постстрессовом состоянии. Я тогда этого не понимал и сильно переживал. Вскоре отец уехал на фронт, а брата я поместил в больницу – в реабилитационный центр. В течении месяца он там лечился. Каждый день я ездил к нему. Астик хотел снова в Абхазию. Через месяц отец приехал к нам в Симферополь, мы выехали в Абхазию.
Я с отцом записался во вновь образовавшийся в те дни Морфлот РА. Нам дали катер, который мы стали готовить. Астик побыл с нами неделю и у него начался рецидив. Тогда мы его отправили с братом Джано на лечение в Москву.
Катер имел название «Чибис». В экипаж входили отец, Игорь Джопуа и я. Первую «ходку» мы совершили в Новый Афон, где, проводя дежурство, попали под обстрел. Были и другие катера Морфлота. Игорь Силин успел выйти в открытое море. Женя Сангулия и Лева Хишба тоже выпшли. Наш же катер не заводился, а вокруг падали снаряды. Мы думали нам конец. Но ребята возвратились обратно и взяв нас на буксир с трудом под обстрелом доставили на базу.
На катере мы установили НУРСы и крупнокалиберный пулемет. Днем готовили снаряды, заправлялись, а вечером выходили на боевой рейд. Плыли до аэропорта, к Маяку, к фронтовой линии – обстреливали противника.
Во время Тамышской операции с 1-го по 9-ое июля 1993 года наш катер вместе с другими участвовал в Тамышском десанте. Мы прикрывали баржу с десантом.
Когда в те дни вторично из Гудауты плыли в Тамыш, попали под сильный артобстрел противника. Пришлось с баржей плыть в открытое море. Обстреливали нас из Очамчир и Сухума. Чтобы спасти нас с баржей, наш боевой корабль «Гриф» принял огонь на себя.
В одно время мы охотились за грузинским судном “Вектор”, которое имело мощные локационные системы. Несколько раз мы тащили с собой самодельный катер-торпедо, но безуспешно.
Кроме нашего катера было много экипажей боевых катеров. Экипажи Левы Хишба, Джемала Дбар и Жени Сангулия, Толика Тарба, Игоря Силина, Гиви Дасания. Военный «Гриф» под командованием Зурика Авидзба.
В Морфлот РА входили бойцы Адгур Шалвович  Инал-Ипа, Чичико Допуа, Гена Авидзба, Николай Авидзба, Валера Кутелия, Даур Допуа, Костя Стратилов, Кот Харазия, Валико Тания, Алик Шанава. А. Инал-Ипа, В. Тания и А. Шанава подготовили тогда тот самодельный катер-торпедо. Были среди нас и добровольцы из Приднестровья – Дима Нечимов (Китаец), Сергей Бузука. Во время Тамышскго десанта до прибытия баржи в Тамыш вначале высадились двенадцать добровольцев из Приднестровья на катере Толика Тарба.
Одним из наших командиров был – опытный и смелый командир Александр Александрович Воинский.


Воспоминания Авидзба Николая Саферовича, бойца II-го Эшерского батальона и ВМФ РА

С 17 августа 1993 года я с Зауром Габлая, оставив свои семьи в Гудауте, вернулись в Нижнюю Эшеру – на Гумистинский фронт. Заура, как сотрудника милиции, отозвали в РО ВД г. Гудаута, а я на его красной «Ниве» вступил во II-й батальон, во взвод Жоры Миная. После моим командиром стал Ахра Бжания. Позиция нашего взвода находилась на первом холме от Гумистинского моста. Блиндаж мы выстроили сами, а часть бойцов взвода сидели в трубе перед автодорожным мостом. Во время бомбежек наших позиций, мы также сидели во второй трубе, которая находилась сразу же за холмом.
В первые недели войны мы стояли у штаба и ждали, когда нам выдадут оружие и пустят на боевое задание. На целый взвод у нас было пять автоматов, четыре «Мухи», три охотничьих ружья.
Дежурили на позиции, посменно передавая друг другу оружие.
До Мартовского наступления наше подразделение проходило обучение в Пицунде и мы, пожилые бойцы, тоже бегали, тренировались. Тогда нам и выдали форму, автоматы. До Мартовского наступления на «Ниве» мы с ребятами установили НУРСовскую установку и обстреливали грузинские позиции. В расчет кроме меня входили Жора Миная, Амиран Векуа, Гена Авидзба, Анкваб Эдуард (Мороз), Астамур Авидзба (сын Гены). Уроженец села Тамыш Векуа Амиран был порядочным, отважным бойцом. Погиб он во время Сентябрьского наступления. Также и его сын, который воевал на Восточном фронте, отдал свою жизнь за свободу Апсны.
До 16 марта 1993 года мы имитировали наступление на весь фронт. А с 15 на 16-е марта началось наступление наших войск. Наш командир батальона Амиран Берзения нас, старых бойцов не взял, сказав, что надо будет долго идти по горам пешком. Тогда мы снова сели на мою «Ниву» и производили обстрел грузинских позиций с Верхней Эшеры. «Нива» была с прицепом, там лежали наши снаряды. Позже мы спустились к висячему мосту и оттуда продолжили обстрел по противнику.
Затем я перешел в ВМС МО РА. Вместе с другими бойцами - моряками выходил по ночам на боевые вылазки во вражеский тыл. На каждлм боевом катере стояли установки и подплывая в ночное время к берегу, где находились грузинские оккупанты - мы бомбили их расположения, аэропорт, технику.

Воспоминания Капба Валерия Нуриевича, механика боевой баржи Морфлота РА

Капба Валерий Нуриевич, уроженец села Гуп Очамчирского района. В довоенное время являлся членом «Народного форума «Айдгылара», депутатом Сухумского Народного Собрания. Жил в Новом районе города Сухум вместе со своей семьей. Работал в Плавстройотряде, тресте «Новороссийск-Морстрой» (ПСО – 9) сменным механиком плавкрана «Черноморец- 9». Валерий Нуриевич-выпускник Батумского мореходного училища со специальностью механик – дизелист.
В июне 1992 года Капба Валерий находился в Греции на этом же судне, взятом в аренду одной из греческих фирм. О начале войны узнал в Греции в городе Пире по телевидению – 14 августа 1992 года. В этот же день все абхазы, работавшие на судне, собрались и приняли решение ехать на родину в Абхазию. Это – капитан судна Агрба Алик Михайлович, крановщик – Кутелия Рамиз, матрос – Авидзба Тамил, матрос – Ходжава Алик и механик – Капба Валерий. Онако из – за предварительного контракта о найме, заключенного на одиннадцать месяцев, только после долгих споров и убеждений удалось прибыть на Родину в конце сентября 1992 года, в Адлер. И вскоре по команде начальника ПСО-9 Пинчука Юрия Валерий вместе с ребятами перегнал баржу МСБ 12 в гудауту из Новороссийска. 7 октября 1992 года после освобождения Гагры и Гагринского района эту баржу прегнали в Пицунду.
Морской десант.Октябрь 1992 года.
«С 24 на 25 октября 1992 года моряки баржи участвовали в боевой операции по высадке десанта из Гумистинского фронта на Восточный. До высадки десантники проходили обучение в Мюссерах. К вечеру 24 октября погода начала портиться, но нам сказали, что дальнейшего ухудшения погоды не будет. На баржу погрузили до трехсот десантников, автомашины с боеприпасами и топливом, один танк, где одним из танкистов был А. Пачулия. Баржу вел капитан Агрба Алик. Личный состав – механик Капба Валера, моторист – Дубровский Петр, матросы – Ходжава Алик, Авидзба Тамил, Пилия Рамин, Пилия Павлик, Шапиро Эдик - помощник капитана.
Отплыли в семь часов вечера. К трем – четырем часам утра встали на рейд перед шестнадцатиэтажной гостиницей в городе Очамчир. Мы стали ждать командующего, чтобы он дал команду о высадке и месте высадки.Шторм с каждым часом усиливался. Один из двигателей баржи заглох из – за накинутого на кран маслопровода мокрого бушлата. У гостиницы силами Восточного фронта уже шел бой с грузинскими оккупантами. Доброволец из Чечни был отправлен за командующим Морфлотом Абхазии – Катиба Леваном. Вскоре доброволец вернулся и сообщил, что дана команда об отплытии обратно в Гудауту.. Капитан баржи вышел на связь с командующим и получил подтверждение об отходе. Из – за шторма было очень холодно, лил проливной дождь. Около двадцати десантников из палубы вошли в машинное отделение просушиться и отогреться. Среди них медсемтрой была дочь Вовы Анцупова. Вскоре подплыл катер командующего «Радуга» и с большим риском весь десант перебрался туда. На барже остался экипаж и девять десантников с Ибрагимом Ягановым, командиром десанта. Доброволец из Чечни перебрался к нам, а катер свой привязал к барже. Но трос оборвался и моторку унесло штормом.
На наше счастье, хоть и штормило, но ветра не было сильного. В районе Бабушеры из аэропорта вылетел гражданский вертолет. Мы не стали его обстреливать. Было около четырех часов дня. Из – за одного работающего двигателя мы плыли очень долго. После этого нашу баржу три раза атаковал вражеский самолет из пулеметов. Несколько выстрелов попали – перерезало кабеля, пули пробили баржу. Одного из десантников ранило. Пуля попала в бляху офицерского ремня, что и спасло десантника от смерти. Мы отстреливались из автоматов.Буксир МБ-28 потащил нас на буксире в Пицунду. В трюме была вода, так как аппарель был сорван во время шторма. И танк был залит морской водой. Его потащили на ремонт. Около трех месяцев мы восстанавливали нашу баржу.
Десант июля 1993 года.
Десантников в район села Тамыш везла баржа, где капитаном был Гицба Султан. Нашу баржу возглавлял Алик Агрба. В экипаж входили: боцман – Юра Дочия, старший механик – Капба Валерий, зенитчик по фамилии Кяхба, матросы – Пилия Павлик и Пилия Руслан. Наши бывшие матросы перешли в другие подразделения. Ходжава Алик перешел в группу «Шаратын», а Авидзба Тамил – в группу Тванба Рудика на Восточный фронт.
На нашей барже мы везли оружие, боеприпасы и установку «Град». Оружие сложили в трюм, что было ошибкой, так как его под вражеской бомбежкой в Тамышах не всю успели выгрузить. Первой к тамышскому берегу подошла баржа с десантниками под командованием Лакута Зарандия. Стоял туман и наши баржи даже столкнулись бортами. Но нам дали команду плыть в сторону Очамчир, потому что здесь место болотистое. Из – за начавшегося артобтрела противника мы вначале хотели отплыть в море, но позже рискнули и поплыли к новому месту, где как мы видели нас уже ждали «восточники». Рассветало, туман рассеивался. Подплыв к берегу, открыли аппарель и к берегу.
Минут сорок под интенсивным грузинским артобстрелом разгружали баржу. Вначале своим ходом выгнали «Град», затем – оружие и боеприпасы. Наш боцман со своими матросами помогал бойцам Восточного фронта разгружать баржу. К сожалению под все усиливающимся артобстрелом врага не удалось выгрузить все на берег и под градом грузинских снарядов наша баржа отплыла от берега.
В течение всей Тамышской операции мы еще несколько раз десантировали из Гудауты в Тамыш. Перевозили десантников. Из – за бомбежки один раз пришлось вернуться обратно, не высадив десант на берег. А во время Сентябрьского наступления при бомбежке противника, мы уже с баржи пересаживали десантников на катера, которые перевозили десантников на берег. В общей сложности наша баржа шесть раз плыла из Гумистинского фронта в район Тамыша. В промежутках времени между десантами, мы по приказу командования вели охрану прибрежной зоны от Афона до Гудауты, установив три «зенитки» - одну на корме, две на носу. Также охраняли Пицунду от налетов грузинских самолетов. На барже дежурили бойцы с «теплушками».

Воспоминания Месхи Олега Георгиевича, бойца «адмиральской восьмерки» Пицундского дивизиона

До Мартовского наступления 1993 года, я служил слесарем по ремонту катеров, но в Мартовское наступление я пошел бойцом экипаж катера под командованием Виталия Сашенко. Из Гудауты выплывали ночью. На нейтральную зону наши катера буксировал катер «Комсомолец», а оттуда уже своим ходом плыли к берегу на обстрел противника. Потом я перешел в экипаж катера под командованием Бганба Левы. Куда входили помимо меня – Кяхба Ясон – «нурсовик», Жулит Вова – «нурсовик», Александрович Николай – пулеметчик, Гольтяпин Вова, Чакветадзе Джамбул. Как и другие боевые катера и наш также участвовал во всех операциях войны.
 Сашенко Виталий (Кацап) – командир катера, доброволец из Краснодара, участник Гагрской, Мартовской, Июльской, Сентябрьской операций.. Экипаж его катера – бойцы Ермолов, Кове Джумка, Шилов Саша.
Балаханов Андрей – доброволец из Магадана, девятнадцати лет, погиб в Тамышской операции. Он оставил свой катер, забрал свой пулемет и пошел на штурм противника с десантниками. В первый же день десанта он погиб во время освобождения Тамышской школы.Перезахоронен в цитрусовый совхоз «Абхазия» поселка Алахадзы.
Начальником штаба Пицундского дивизиона являлся Агрба Славик. Он же был и командиром боевого катера «Невки» Бойцами Пицундского дивизиона являлись Есмет Вели – оглы, Чалохсаев Тамерлан Темурович – погиб при высадке десанта из катера во время освобождения Гагры в районе «Гребешка»

Воспоминания  Тарба Анатолия Сергеевича, бойца ВМФ РА, участника Тамышского десанта

«Перед июльской операцией по высадке десанта в Тамыше летом 1993 года десант находился в Мюссерах во главе с Лакутом Зарандия. В десанте участвовало две баржи. На одной – десант, на второй – грузовики с боеприпасами и «Градом». Кроме этого два катера по десять десантников, не считая экипажей катеров. На нашем катере мы везли казаков-добровольцев, а на втором – пицундских бойцов. На катере за рулем сидел Игорь Силин, у пулемета – я. Вначале мы высадили десант с катеров. После стали курсировать вдоль берега. Баржу прикрывал «Гриф» – командир Зурик Авидзба. Первой подошла к Тамышу баржа с людьми, которая высадила десант ночью. Когда стали выгружать вторую баржу с вооружением, начался обстрел со стороны грузин. Тогда наш «Гриф» поплыв в сторону Очамчир, стал бомбить город для отвлечения огня противника на себя. В следующие дни на катере высадили десант в районе Киндги. В те июльские дни с 1-го по 9-е, на моем катере два раза еще выгружали боеприпасы. Один раз мы даже сели на мель и нас обстреливали из миномета. Со мной были Робик Ладария, Игорь Силин. А при высадке десанта: Александр Воинский – командир Гудаутского дивизиона, Евгений Сангулия, Лаврик Ахба, Зурик Авидзба (командир «Грифа»), Лева Хишба, Султан Гицба (капитан баржи), Гена Авидзба, Коля Авидзба, Ибрагим Авидзба, Игорь Допуа, Чичико Допуа, Валера Кутелия, Отар Тания, Алик Шанава, Адгур Инал-ипа, Валико Тания и другие».

Воспоминания Хибба Юрия Азизовича, 1937 г.р., командира новоафонских сторожевых катеров

Хибба Юрий – участник всех тамышских десантов и боевых выходов на оккупированную часть Сухума и Гулрыпшского района. На третий день начала войны на своем спасательном катере «Чибис» 17 августа 1992 года совершил высадку десанта из Н.- Афона в село Тамыш Очамчирского района в количестве восьми человек. В настоящее время – заведующий Ново – Афонским музеем боевой славы.

Воспоминания Тарба Реваза Хутовича, матроса ВМС РА

В грузино – абхазской войне я участвовал в качестве матроса на боевом катере под командованием Халваш. Принял участие в Тамышском десанте в июле 1993 года. А в Сентябрьской операции я вновь участвовал матросом в экипаже Халваш. Заходили в устье рек Гумиста, Келасур и обстреливали вражеские точки. Со мной рядом воевали Авидзба Гена, Авидзба Коля, Анчабадзе Вова, Ладария Майна и другие.

Из военного дневника Агрба Владимира (Славика)Янковича

Агрба Владимир Янкович (Славик) родился в селе Кутол Очамчирского района. Служил в ВМФ СССР с 1969 по 1973 год в должности старшего моториста. В 1983 году окончил историко – юридический факультет АГУ. Женат с 1981 года, имеет двоих сыновей-Адгура и Аслана. В годы грузино-абхазской войны являлся командиром СК-01 Д-3 ВМС РА.
«Краткая история моей службы во время Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 годах.
16 августа 1992 года я-Агрба Владимир Янкович, Катиба Лева, Адлейба Шота, Авидзба Зураб, Ахба Лаврик в сопровождении нескольких вооруженных ополченцев зашли в Сухумскую бухту, захватили несколько катеров и перегнали в Афонский причал.
17 августа я с группой ребят поднялись в Ауадхару, оттуда перешли перевал, остановились в охотничьем балагане Отанди Агухаа. С помощью его сына мы организовали прием двух вертолетов – одного с гуманитарной помощью, другого с оружием. Принимали в этом участие:
1.Агрба Владимир Янкович-командир группы
2.Агрба Гиви Росимович
3.Кецба тамаз
4.Гонджуа Русик
5.Харазия Юра
Встречали мы также и группу чеченских добровольцев-спецназовцев. Проводником у них был Гена Смыр. Оружие мы повезли в пост Ауадхару. Первыми из нашей команды оружие получили те кто вступил воевать на войне влившись в эту чеченскую группу. Это Гонджуа Руслан (был тяжело ранен, награжден орденом Леона) и Агрба Гиви (ранен награжден орденом Леона). Остальные воевали в разных группах.
26 августа1992 года меня приняли на военный флот, который только начинали формировать. Мне передали разбитый «крылатый» катер. Я с Валентином Григорьевым исправили поломку двигателя, поставили номерной знак «01». С этого момента начинается моя служба на военном флоте Республики Абхазия.
Местные пицундские ребята под руководством Левы Бганба забрали из пицундского института четыре катера – два «адмиральских» и два «крылатых», а также захватили рейсовый катер типа «Кометы». Таким образом у нас появилось несколько каитеров на которых мы собирвлись воевать, но при этом не имели никакого оружия. На весь флот у нас был всего один автомат Калашникова. К тому времени к нам присоединили грппу водолазов во главе с Ворониным Игорем. Куда вошли Календжи Владимир и Канделаки Владимир. В эту группу вошел и я в качестве командира катера. Таким образом создали водолазно- диверсионную группу.
Все наши просьбы о вооружении Морфлота оказались безответными. Мы стояли в Пицундской бухте и бздействовали, смотря как с оккупированной Гагры безнаказанно перед нами проходят грузинские суда. Нам пришлось просить помощи у кабардинской добровольческой группы, которые дислоцировались в Пицунде.
2 сентября 1992 года мимо нашей бухты в очередной раз проходило грузинское судео. С помощью бойцов – кабардинцев, которые были вооружены мы организовали погоню за врагом и захватили баржу «Бзыбь». На этой барже грузины везли оружие и личный состав в Гагру. Это было первое боевое крещение Морфлота Абхазии и первые военные трофеи. В захвате этой баржи приняли участие – командир катера Агрба Владимир, Отырба Вячеслав, Лакоя Даур и кабардинцы – добровольцы.
10 сентября 1992 года с помощью добровольцев из Кабарды под командованием Катиба Левы при участии нескольких катеров и быстроходного судна «Кометы» мы захватили грузинское пассажирское судно «Владимир Пачулия» и привели в порт Гудаута. На судне было свыше ста человек. Судно шло рейсом из Гагры в Сухум. Но захваченное нами судно было отпущено вместе с экипажем и пассажирами.
Вскоре Верховное командование поставило перед нами задачу уничтожить танкер «Т-17» и «Вектор» - научно – исследовательское судно, где по данным нашей разведки располагался грузинский командный штаб. Диверсионная группа во главе с Ворониным Игорем подготовила мину с часовым механизмом для подводного использования. Это была операция впервые в тылу врага. Участники операции: Агрба Владимир - командир катера, Воронин Игорь и КАленджи Владимир – водолазы – диверсанты. Я как командир катера должен был довести водолазов точно до цели, то есть завести их в бухту и визуально показать цель.
Приблизительно к трем часм ночи мы вошли в бухту и услышали как вдоль берега со включенной сиреной едет «Уазик», который резко остановился, включил прожектор и пустил его в сторону нас, в сторону моря. Погода была шторомовая, видимость была ограниченная. Я стал на малом ходу задним ходом выходить из бухты.. Они развернулись, подъехали через рыбколхоз на мол и оттуда стали искать нас прожектором. Стало очевидно, что нас обнаружили. Нам было приказано в случае обнаружения не предпринимать ничего и вернуться обратно. Несмотря ни на что, я все-таки предложил водолазам пойти на цель и обещал, что без них не вернусь обратно. Но почувствовав кое – какие сомнения, повернул обратно. Задачу, поставленную командованием хоть мы и не выполнили, но доказали, что возможно работать в тылу врага. И у меня , как у командира катера, появились новые соображения по уничтожению цели.
В ночь с 26 на 27 сентября 1992 года по моему настоянию мы решили повторить операцию. Было дождливо и пасмурно. На моем катере были уже установлены две одноствольные установки «НУРС», а на носу катера установку «Алазань». Без какого – то прикрытия и поддержки я с командой во главе с Ираклием Чепия и Игорем Ворониным в пять утра подошли к бухте в у грузового района.
Возле грузового причала стояла баржа полностью груженная легковыми автомашинами. А наша цель не просматривалась. Танкер стоял возле мола. На мою просьбу атаковать судно все начали возражать. Тогда, чтобы определить точное место нахождения цели, мне пришлось подойти к берегу на расстояние пятидесяти метров и оттуда спуститься в бухту. Когда я начал подходить к началу причала, то я визуально увидел танкер. Это было первое применение на нашем флоте боевого оружия. Предупредив команду, я один за другим выпустил две ракеты. Один снаряд попал в щитовую – повредил освещение, а второй попал в танкер. Пока грузинская береговая охрана поняла в чем дело, мы успели перезарядиться и я на втором заходе в упор с расстояния пятьдесят метров расстрелял судно и видел как снаряд разорвался на борту баржи «Кодор». После второго захода противник открыл плотный огонь. Чтобы сохранить катер от мощного вражеского обстрела мне пришлось прикрыться корпусом судна, которое и по настоящее время стоит у входа в бухту.
Опурация прошла удачно. За несколько минут операции мы повредили два грузинских объекта и дали понять командованию, что моряки чего – то стоят. Непосредственные участники этой операции это Агрба Владимир – командир катера, Чепия Ираклий – командир группы и боец Игорь Воронин.
Выходы в тыл врага, проведение боевых операций показали, что нас легко обнаруживают радары противника. Поэтому по моей просьбе мой катер был обклеен сырой резиной. Затем таким иже образом мы стали готовить и другие катера.
Вскоре нам дали указание взорвать мост в тылу врага, соединяющий Гагру с Гантиади. С этой целью я с Павликом Цимцба выехал на судне, где капитаном был Лаврик Малия в г.Сочи для гуманитарного груза. По пути присмотрели место для высадки. А на обратном пути по нашей просьбе капитан Малия как можно ближе проехал вдоль берега, и мы откорректировали место высадки будущего десанта.
В конце сентября 1992 года я с диверсионной группой вышел на задание. Командир катера Агрба Владимир Янкович, командир группы Чепия Ираклий, минер Календжи Владимир, Цимцба Павлик. С собой имелм семь противотанковых мин и тротил. Внутри бухты нас стал преследовать пограничный катер «Вельбот». Несмотря на все старания, российский катер нас не смог задержать, но операция была сорвана. На следующую ночь мы вновь идем на операцию. 29 сентября я благополучно высадил десант на Холодной речке. Затем в пять утра снова вернулся и благополучно довез ребят на базу. Поставленную задачу я выполнил – дважды за ночь я подошел к берегу, где находился враг. Но сам мост не был взорван, как объяснили ребята, что мол мост был заминирован. Это был слепой десант.

Гагринская операция
Утром 1 октяюря 1992 года нам было приказано провести десант в город. Мы с большим риском высадили десант в районе кемпинга. Опасность заключалась в том, что в раоне КБРЦ и кемпинга работали грузинские вертолеты. У нас не было средств против вертолетов. Самодельные нурсовые трубы не имели задних замков. После выстрелов снаряды выскакивали назад. Несмотря на это несовершенство оружия Морфлот Абхазии сыграл немалую роль в освобождении Гагры и Гагринского района.
Матросы – бойцы Пицундской морской базы как единая группировка приняли участие в боях по освобождению Гагры. В ночь с 30 на 1 октябрямы вышли двумя катерами. Командовал всем Морфлотом тогда Лева Катиба, я же был командиром моторок. Мы вышли двумя катерами:»Адмиральский» с Левой Катиба и на быстроходном глиссере, которым командовал я – Агрба Владимир Янкович.
Основная задача – отвлечение главных сил противника в сторону моря, создание паники среди грузин, что мы и сделали успешно, совершая с моря ракетные выстрелы районов гагринской милиции и администрации. Со стороны моряков в этой операции погиб Купалба Анзор. Группой морского десанта командовал Чепия Ираклий. Проявили себя мужественно Цимцба Павлик, Чичба Адгур (гранатометчик), Цвижба Аслан, Отырба Славик, Латария Мамука (гранатометчик), Купалба Анзор (погиб), Календжи Володя. Это те моряки, которые непосредственно высадились на берег и принимали участие в освобождении КБРЦ. Профессионально повел себя Чичба Адгур со своим помощником Латария Мамукой. Сам Адгур в Советское время воевал в Афганистане, имел опыт участия в боевых действиях. Они вдвоем поднялись на крышу банка и оотуда-сверху уничтожили несколько укрепленных участков противника.
Со мной в команде были – Цимцба Павлик – бывший сотрудник Гагринской госбезопасности и Календжи Владимир. Нам было дано указание взорвать гостиницу «Абхазия», где дислоцировались грузинские солдаты. В два часа ночи я вплотную подошел к гостинице, чтобы без промаха обстрелять ее. Мы на вооружении имели напалм и наши ракеты были заправлены. Но как командир катера я отказался от открытия огня по гостинице «Абхазия». Причиной явилось то, что всего в шести окнах горел свет. Уничтожать красоту всего лишь из – за нескольких врагов я не мог. Но мы обстреляли другие расположения противника, где было видно их в большом количестве. Хорошо себя проявил боец-оружейник Воронин Игорь. После Гагринской информации мы выяснили, что грузинские оккупанты думали что в ту ночь их с моря бомбят с подводных лодок.
Началась подготовка ко второму этапу освобождения оккупированной Гагринской территории и района. В ночь с 4 на 5 октября 1992 года нам приказали провести в тыл противника десант. Командиром десантной группы был назначен Яганов Ибрагим. Высадку мы решили провести в Холодной речке, так как я уже знал форватер. Шли мы тремя катерами. По дороге одному катеру пришлось вернуться на базу. На рассвете я подошел к месту высадки десанта, погода была хорошая. Но Яганов попросил не подходить к берегу без второго катера, который запаздывал. Потому что количество людей на втором катере было больше. Мне пришлось повернуть обратно, найти второй катер и вместе с ним подойти к месту высадки десанта. Высадку провели удачно – все высадились и поднялись на гору и заняли там позицию. Я на своем катере отошел немного вглубь и стал на позицию для подстраховки десанта огнем с моря. Буквально через несколько минут я увидел едущий в сторону десантников автобус и легковой автомобиль.Из гранатометов выстрелили Яганов Ибрагим и Адгур Чичба. Первый остановил автобус, а второй легковушку. В этих машинах ехали грузинские солдаты, которые были уничтожены десантом.
Десант на Холодной речке поставленную задачу выполнил. Потери были минимальные. Со стороны десанта погиб Чолоксаев Темурлан, а со стороны моряков Хасан. С своей стороны хочу отметить роявивших себя отважно бойцов. Это – Бебия Геннадий, Воронин Игорь, Бганба Мераб, Бганба Лева, Чолоксаев Темрлен (погиб), Чичба Адгур, Календжи Владимир, Цвижба Аслан, Отырба Вячеслав,Ампар Хасик, Пилия Даур, Цвижба Руслан и другие.
С начала десанта на Холодной речке мы на двух катерах постоянно находились на дежурстве, так как была информация, что с моря возможна подмога грузинской группировке в Гаграх. Ночью, когда по всей Гантиади горели пожары, мы находясь на дежурстве, заметили как какое – то судно идущее со стороны Адлера в сторону Грузии, резко изменило курс и пошло на Гантиади. У нас не было возможности связаться с кораблем и я решил его захватить. Перед этим я дал соответствующие указания Левачеву. На болшьшой скорости я перерезал курс катера и включил красный свет, чтобы судно остановилось. К этому моменту Левачев на своем катере подошел к борту неизвестного судна и поставил его под дула гранатометов. Захват был проведен в считанные минуты и профессионально. На катере оказались члены нашего правительства, которые шли на Гудауту. Гагринский район был полностью освобожден, вплоть до поста «Псоу»
Полностью освободили территорию до поста «Псоу». По всей видимости переключиться на восточное направление сил не хватило и по этому первый этап операции закончился на этом.
По просьбе бойцов с восточных районов, я без разрешения командования решил провести десант в Очамчирский район.
Мой командир Катиба Лева убедившись, что я намерен провести десант, предложил, если будет возможность, вывести из строя научно-исследовательское судно «Вектор», которое было оснащено современной техникой и служило грузинскому командованию, являясь его штабом.
К тому времени, после Гагры, были возможности. Мы подготовили катер как положено и в ночь с 6 на 7 октября, я на быстроходном катере выехал с Пицунды на первый морской десант в Очамчирский район. До этого времени никто еще дальше Сухумской бухты не уходил. В десант забрал уже обстрелянных бойцов. В обеспечении десанта помог Зурик Папава, прож. в Пицунде, родом из Кутола. Весь десант состоял из Кутольцев:
1. Агрба Гиви Р.
2. Мания Джумбер А.
3. Голандзия Даур А.
4. Чагава Джамал А.
5. Агрба Владимир – командир
6. Сашенко Виталик – зам. командира
Вооруженная группа из 4-х человек при этом взяла с собой все, что сумели найти. 18 гранатометных снарядов и несколько ящиков боеприпасов, а также обмундирование. В сборе всего этого помогли бойцы Пицундского батальона и Зурик Папава.
Провести такой десант на крылатом катере и при штормовой погоде не так уж было просто. На траверсе Сухумского маяка полностью погас свет. Я остался без ориентиров, но все таки решил идти дальше. Пробыв более 4-х часов в пути, решил определить свое местонахождение. С этой целью приблизился к берегу. Когда подошел к берегу близко, то в бинокль увидел, что это Вазовский дом отдыха в поселке Варча. Но в этот момент попал под пулеметный и автоматный обстрел, несмотря на легкие повреждения, я все-таки сумел вывести людей и катер из зоны обстрела и заодно определил свое местоположение.
К двум часам ночи подошли к берегу в районе Киндги и несмотря на штормовую погоду благополучно высадил десант. А затем пошел на второе задание, тоесть на «Вектор».
В половине пятого утра на траверсе нынешней гостиницы «Айтар» в 500-600 метрах от берега увидел силуэт судна без опознавательных огней. Подойдя чуть ближе, с помощью бинокля я определил, что это судно – «Вектор», т.к. я и раньше знал это судно.
Высота волны доходила до 4-х балов, прицельно выстрелить в такую погоду было трудно. И чтобы не промахнуться, мне пришлось пойти на большой риск. Я подвел свой катер к судну, которое способно из Сухума просматривать турецкий берег.
С расстояния 50 метров, я провел обстрел тремя ракетами и все три ракеты разорвались в борту судна, от взрыва нас обоих контузило, судно загорелось, т.к. у меня одна ракета была заправлена «напалмом». Когда глухота прошла, мы услышали, как бойцы в панике кричали и звали на помощь.
Я хотел заново повторить атаку, но из-за пожара стало светло, да и с боеприпасами у нас было не густо.
То, что абхазские моряки в начале войны сумели взорвать в сухумской бухте океанское судно не поверило ни грузинское, ни абхазское командование, но через некоторое время Голос Америки подчеркнул это в своей передаче.
В настоящее время до сих пор командование не знает об этом десанте… А десант и нападение на «Вектор» провел за одну ночь.
Первый десант в Очамчирский район подтверждают:
1. Катиба Лев И. – ком. ВМС
2. Агрба В.Я. – ком. катера
3. Агрба Гиви Р. (Орден Леона)
4. Мания Джумбер (мед. «За отвагу»)
5. Голандзе Даур Ард. (был ранен в этом десанте)
6. Чагава Джамал (посмертно Герой абхазии)
Этот первый десант в Очамчирском районе сыграл свою немалую роль, - бойцы с этого десанта показали себя с хорошей сторон, плюс к этому, в знак благодарности нам выдали два автомата.
Постепенно выходя на дежурства, я всегда старался менять команду, чтобы команда и личный состав наших катеров узнали и почувствовали, что такое бой, постепенно грузинские суда начали нас обходить, мы потихоньку начали контролировать свои воды.
25 октября 1992 года я с командой:
1. Сулава Темур А.
2. Цвижба Аслан
3. Отырба Вячеслав
4. Воронин Игорь
с целью разведки пошли в бухту. Чтобы обдурить береговую охрану меня буксировали большим катером, а затем я на маленьком катере самостоятельно заходил в бухту. Береговой локатор видел большую цель, а я пользовался этим временем.
Впервые в тот вечер, мы увидели прожектор, который просматривал береговую линию.
Каждый раз, когда прожектор начинал поиск, я резко разворачивал катер и ставил кормой против прожектора. Когда я начал подходить к бухте, прожектор начал включаться каждые пять минут
Несмотря на это, мы все-таки подошли к бухте вплотную, по моему приказу Игорь открыл огонь «НУРСами», а затем Отырба Вячеслав и Цвижба Аслан выстрелили из гранатомета. В этот момент с берегового мола открыли встречный огонь. В моменте мы попали в трудное положение, но я успел скомандовать – Открыть огонь. Сулава Темур с пулемета, Цвижба Аслан и Отырба Вячеслав из автоматов. Пока я выходил из зоны обстрела, мои бойцы оказали достойный отпор противнику. Когда начался бой, прожектор тоже включился, выходя из под обстрела приказал Игорю Воронину открыть огонь на уничтожение прожектора. Я включил полный ход двигателя пошел прямо на прожектор, подходя вплотную мы открыли огонь и через некоторое время прожектор погас навсегда, т.к. после этого до конца войны я не видел его ни разу.
В результате этой операции, мы попали в рыболовецкий сейнер и «Икарус» с людьми, водитель и несколько человек убили, а также уничтожили прожекторную установку.
Когда я выходил из бухты, к району Маяка подходило грузинское пассажирское судно, по которому был открыт огонь на поражение. Через некоторое время в эфир вышел сигнал «SOS». Грузинские вояки подбили свое судно.
Постепенно мы расширяли свою базу самостоятельно, Минобороны особенно не баловало нас и поэтому, все доставали своими силами. Создали ремонтную базу – Игорь Воронин был командирован в Гудауту, где постоянно занимался нашим вооружением.
Постоянно несем дежурства.
28 ноября была штормовая погода, мой катер был неисправен, у меня был день рождения, мы отдыхали на берегу. К четырем часам дня мы обнаружили силуэт какого-то судна, проходящего траверс «Пицунды».
Мой командир Лева Катиба спросил, что мы можем сделать. Долго не думая я начал ремонт неисправности, когда неполадку устранили частично, мы спустились на воду, судна не было видно на горизонте. В районе Гантиади мы догнали и захватили судно с грузом и привели его на базу.
В результате этой операции мы захватили грузинское судно с грузом: 25 тысяч бутылок коньяка и других продуктов, а так же две легковые автомашины иностранного производства. Командовал Лева Катиба, Агрба Вл. – ком. корабля, Отырба Вячеслав, Сулава Темур и Цвижба Аслан – бойцы.
В ночь с 3-го на 4-е декабря 1992 года дежурный сообщил, что на расстоянии восьми миль видит объект, идущий вдоль берега. По тревоге поднял команду, подготовил катер и в половине двенадцатого ночи вышли на обнаружение. Прошли восьмимильную зону, но ничего не обнаружили, - но ближе к нейтральной зоне я обнаружил караван судов идущих в разные направления.
Первым долгом я решил захватить судно идущее на российскую сторону, так как до российской границы было близко. Перед атакой сообщил бойцам, как провести захват. Приказал весь личный состав и пассажиров, кроме капитана, закрыть в носовой части и загерметизировать.
Захват прошел молниеносно, за пять минут, все мои указания были выполнены.
Затем приказал вести судно на базу, оставив вместе с капитаном двух бойцов - Отырба Вячеслава и Цвижба Аслана.
При этом сопровождал некоторое время, пришлось капитана строго предупредить, чтоб не вилял и не менял курс. А затем, когда убедился, что судно идет прямым курсом на базу, я с остальным экипажем вернулся на поиски других судов. Через некоторое время я увидел огни идущих судов, визуально выбрал определенную цель и начал преследовать, когда догнал судно, то понял, что это большое грузовое судно и прочел надпись «Советский художник», порт приписки Поти.
Несколько раз дал сигнальные предупреждения, чтобы судно остановилось, но капитан не подчинился. На протяжении нескольких часов, я пытался всеми силами остановить судно, но безуспешно, видя что уже рассветает и мы зашли слишком далеко, я приказал открыть огонь на поражение. Стрелял Локойя Даур. Судно было выведено из строя. Затем выяснилось, что судно рудовоз «Советский художник» водоизмещением три с половиной тысячи тонн шло коммерческим рейсом в Турцию, были арестован капитан и старпом, за несоответствие груза.
Октябрьский десант на Очамчира.
Это первый десант, который планировали более организованно провести, так как и должна была с берега группа бойцов выйти на точку высадки и дать сигнал к высадке.
В этой операции принимали участие суда:
1. Десантная баржа
2. Катер «Радуга»
3. Катер Агрба В.Я.
4. Катер Бутба Мераба
5. Катер Левачова Александра
Время десанта было выбрано без предусмотрения прогноза погоды. Ночью поднялся сильный шторм, несмотря ни на что, моряки вовремя подошли в указанное место, но с берега не получили сигнала. Затем мы послали на разведку катер, но и тот ничего не увидел. Стоять вблизи берега было небезопасно, и поэтому отошли на глубину.
Через некоторое время вышел из строя один двигатель, судно начало терять управление. В таком состоянии высадка затруднялась и потому было принято решение вернуться на базу.
Большое мужество проявили моряки, чтобы спасти друг друга, чтобы спасти баржу весь личный состав десанта был пересажен на прогулочный катер «Радуга».
Был случай: перегруженное судно поймало большую волну, накренилось до критического момента. Из-за большого крена двигатель засосал воздух и заглох, все решала доля секунды, если быстро не завести двигатель, следующая большая волна перевернет катер.
Моряки, Геннадий Парулуа и Цвижба Руслан за доли секунды закачали топливо и запустили двигатель. Главная цель не была выполнена. Все было организовано недостаточно грамотно, но моряки показали героизм, спасая десант.
Во время десанта поднялся сильный шторм, крылатые катера не выдержали шторм, несмотря на все усилия, мы потеряли два крылатых катера, только один мой катер остался целым.
С хорошей стороны показали себя моряки:
1. Лева Катиба
2. Гицба Султан
3. Магомедов Мурман
4. Воронин Игорь
5. Лакойя Даур
6. Сашенко Виталик
7. Левачев Александр
8. Парулуа Геннадий
9. Цвижба Руслан.

3 января 1993 года.
В ночь на 3-е января нам приказали принять участие в освобождении города. Наша группа состояла из четырех катеров и три катера с Гудаутского дивизиона.
Мы распределились, я, со своей группой захожу вглубь бухты и там действую по обстановке. Вторая группа должна была работать в районе Маяка.
В четыре часа утра моя группа дошла до точки, к тому времени мы не были достаточно оснащены, связи было недостаточно и поэтому мне приходилось непосредственно собирать всех и передавать персональные задачи. В тот вечер я управлял быстроходным дизельным катером типа «Невка», а остальная моя команда была на крылатых катерах. Наша группа сработала нормально. В нескольких точках от наших снарядов начались пожары. Впервые тогда мы применили снаряды с напалмом. В тот вечер мне пришлось несладко, я был на большом катере, береговая охрана все свои силы обратила ко мне. В тот вечер грузины против нас пустили «птурсы».
В тот вечер нам пришлось много маневрировать, чтобы остаться в живых.
Во многом нам помог и шторм, - попадая в волну птурс рикошетил. В половине шестого утра я дал команду катерам идти на базу, и судам сопровождения тоже.
В шесть часов утра я пошел к берегу выискивая точку, откуда всю ночь работала установка «Град». В 6-15 я сказал Игорю, чтоб открыл огонь по сопке, то есть район ГИСХа в Келасури. Седьмая ракета взорвалась так, что увидели визуально огромный взрыв.
Мы поняли, что попали. До берега оставалось немного и я резко повернул назад, через бухту пройти было опасно и мне пришлось уходить в сторону Дранды. В районе Мачарки мы увидели вспышки и поняли, что возле берега, в районе Мачарки стояла гаубица и била какие-то бетонные строения, я Игорю приказал открыть огонь. Второй раз за время войны пошел прямо на цель. В тот вечер на ракетных установках были прицелы и Игорь профессионально отстрелял, несколько ракет попали в цель.
Затем я ушел в глубину и оттуда обошел бухту и вышел в учхоз, чтобы убедиться, как прошла операция. Подойдя близко я понял, что операция провалилась. Остаток своих снарядов выпустил уходя и повел катер на базу.
Все что описал – это история: нам стало известно, что уничтожили установку «Град» и береговую гаубицу.
Экипаж катера «01»:
Командир – Агрба В.Я.
Бойцы: Воронин Игорь, Цвижба Руслан, Симсим Астамур
Кр.кат.ком. кат. Левечев А., Сошенко Виталий, Бутба Мераб.

Мартовская операция.
Нас моряков подняли 15 марта по заданию
В мартовской операции я уже был просто командиром катера. По моей просьбе был отстранен от командования флотом. Мой катер был поломан и я был без дела.
Командовали операцией Ачба Ю.Г. и Мирошничеснко А. К вечеру мне сказали, чтобы я повел катера в бухту, я отказался ссылаясь на то, что они командиры и пусть поведут сами. Но я понял, никто из них не может ориентироваться в бухте. Меня упросили и я повел катера в бухту.
Я командовал всей группой на «Адмиралском» катере. Непосредственно в моей группе было шесть катеров. Зная о том, что все командиры слабо знали бухту, я встал впереди группы и довел до цели, непосредственно дав каждому катеру персональное задание. Мы начали работать в бухте.
У меня на катере стоял ДШКА и мы в упор обстреляли гостиницу «Тбилиси», а также район Диоскурии. Все моряки нашей групп повели себя нормально, никто не испугался. Вначале немного растерялся стрелок с ДШКА, в общем, все прошло нормально, я собрал и вывел все катера. И мы благополучно вернулись в пять часов утра на базу. Пока готовили катера рассвело, к восьми часам меня попросили пойти в бухту средь бела дня и поработать в районе Келасури.
В восемь часов утра я с Гудаутского причала вышел с шестью катерами, к десяти часам утра я вошел в Сухумскую бухту.
Я был на «Адмиральском» малоходном катере, все шесть катеров были быстроходными. Указав курс по которому должны следовать катера, я на «Адмиральском» катере подошел до стрельбы прямой наводкой и открыл огонь из ДШКА по береговым строениям. Приблизительно с траверса гостиницы «Сухум» до Келасурского моста прошел с боем, пока не заклинило ДШКА. Мы выпустили четыре обоймы по 87 снарядов. Чтобы бойцы не испугались я на малоходном катере шел впереди всех.
В районе Келасурского кемпинга стояла грузинская часть. Впереди, в носовом люке, посадил бойца и приказал ему вести прицельный огонь по живой силе противника, мы до такой степени увлеклись боем, что начали бить по кемпингу гранатометом. Мой гранатометчик Мохран Латария посадил три снаряда в цель. Но через некоторое время грузины тоже очухались, и посадили перед носом снаряд, видя, что обстановка меняется и носовой пулемет тоже заглох, резко повернул обратно, но попал под перекрестный огонь, сверху с института стрелял «Град», а с причала работала гаубица, с кемпинга работал крупнокалиберный пулемет. Всей команде приказал выйти из зоны обстрела и весь огонь береговой охраны принял на себя.
Не успели мы пройти и двести метров, как я услышал взрыв, когда очнулся, лежу на палубе, а на груди у меня лежит механик. Когда глухота прошла, я понял, что двигатель работает, потянул штурвал лежа и поменял курс. Потом поднялся и помог подняться механику из Туапсе Начуг Игорю, которого слегка ранило. Меня оглушило. Снаряд попал в открытый люк и пробив насквозь не взорвался.
Пулеметчик, получив две пули в люк с которого стрелял, был выведен из строя. В общем, двенадцать километров прошли под непрерывным обстрелом.
Благодаря Богу, мы все остались живы. Катер получил десяток пробоин.
Своим дерзким выходом мы дали понять, что моряки на все готовы ради победы над врагом.
В тот день кроме нашей бригады никому не удалось войти больше в бухту. К обеду 17 марта я благополучно вернулся на базу. Так как мой катер был на ремонте, а 2Адмиральский» не подготовлен для такого боя. В тот день оружейная мастерская установила полную кассету НУРСов. Почти целый день готовили катер. С начала операции никто из моих людей не отдыхал. В ночь вновь пошли в бухту, и вновь все катера открыли огонь. Мой стрелок, Мохран Латария вновь отличился.
В районе Синопа наш снаряд попал в машину с боеприпасами и получился хороший фейерверк.
С 16 по 19 марта, трое суток я с пятью пицундскими катерами беспеременно беспокоили грузинскую береговую охрану.
Результат операции:
1. Мы выполнили свою задачу, нам нужно было отвлечь основные силы, мы это сделали.
2. Уничтожили автомашину с боеприпасами.
3. Подбили бронепоезд.
4. Уничтожили много грузинских объектов.
Во время этой операции, утром, когда я со своей бригадой входил в бухту в районе Маяка обнаружил большое топливное пятно, много разных ящиков и всякого барахла.
Хотя грузинские власти ничего не комментировали, - но по моему было потоплено какое-то грузинское судно: и возможно, грузинской береговой охраной.
Мне, как командиру группы катеров, для поднятия боевого духа моряков с быстроходных катеров, пришлось рискнуть собой и своим экипажем. За что чуть не поплатился. Но благодаря храбрости моего экипажа все мы остались живы, несмотря на ранения и повреждения в катере.
В феврале 1993 года на траверсе Гагры нами было захвачен грузинский сейнер «Гагра». Я непосредственно со своей  группой провел захват и сопроводил сейнер в Пицундскую базу. На сейнерое находилось свыше 150 человек.
Принимал участие в Тамышском десанте, возил снаряды и боеприпасы на Адмиральском катере.
Перед перемирием, когда был с десантом и восточными подразделениями район Киндги и Тамыш. Было дано указание морякам, перекрыть доставку вооружений и живой силы воздухом.
Несколько дней по приказу ком. Флотом Ачба Ю.Г., катера выходили на задание, но ни одному экипажу не удалось выполнить эту задачу.
После всех неудач моему экипажу была поставлена эта задача.
В первый день я провел разведку на местности, а на следующий день мы пошли на выполнение этой задачи. К двум часам дня с командой: Игорь Джинджуа, Шанава Алик, Агрба Константик, стрелок по прозвищу Китаец и я, командир экипажа Агрба В.Я. стали на позиции в районе Скурчи.
Буквально с двух часов, я каждые пятнадцать минут маневрировал с места на место, для того, чтобы не дать возможность прицелиться береговой артиллерии.
В двадцать минут пятого я получил сообщение о том, что самолет на подходе. Завел двигатель и дал приказ приготовиться и смотреть в небо, надеясь увидеть направление цели издалека и резко пойти на сближение.
Получилось так, что выбранная позиция была идеальной. Цель появилась над нами. Я приказал Китайцу взять цель на мушку, а Алика Шанава подстраховать на всякий случай.
Самолет прошел над нами, установка никак не срабатывала, я приказал перейти на другой борт, чтобы не обжечь команду. Лишь только когда удалился на расстояние на расстояние свыше полутора километров сработала установка. Мы все видели, как ракета пошла на цель и врезалась в правую турбину самолета, был слышен взрыв и было видно, как загорелась правая турбина. Через некоторое время самолет накренился и пошел вниз.
После этого я резко развернул катер и пошел в нейтральные воды. Через несколько минут мы увидели на горизонте военный вертолет. В этот момент я связался с базой и сообщил, что задание выполнено и что нас преследует грузинский вертолет, а также открытым текстом сказал, что осталась одна ракета земля-воздух и что достаточно оружия, чтоб сразиться с врагом.
После чего вертолет развернулся и пошел в другую сторону.
Это была первая морская операция против воздушных сил противника.
К концу войны экипаж моего катера и меня лично не был №№№ командования. Причиной являлось то, что мой экипаж всегда выполнял любую поставленную задачу, и выполнял оперативно. Когда поставленную штабом задачу не получалось выполнить основным силам флота, только тогда давали мне указание. И меня одного, без какого-либо прикрытия и помощи выпускали в море, но несмотря на это, ту задачу которой целыми неделями занимался флот, мы выполняли за сутки. Последние дни перед освобождением города наш экипаж нанес немалый ущерб грузинской береговой охране.
Я со своей командой, без какого-либо прикрытия заходил ночью в бухту и на большой скорости начинал курсировать вдоль берега от маяка до Келасури. Вся грузинская артиллерия открывала непрерывную стрельбу по нам всеми своими силовыми установками. Несмотря на это, я несколько раз за ночь проходил перед носом. Таким образом отнимая у них несколько тысяч снарядов. За это время определял местонахождение огневых точек, технично подкрадывался к ним, наносил точечные удары и выводил из строя.
За несколько дней до освобождения города я вышел в море на дежурство днем, и мне была поставлена определенная задача и на вечер. В районе Бабушер дежурил МСБ под командованием Султана Гицба, которого я считаю одним из боевых командиров больших судов. Я подошел к нему и некоторое время находился с ним. Через некоторое время я заметил со стороны Скурчи, в глубине силуэт мачты судна.
Я сразу сел на свой катер и пошел на захват неизвестного судна и сообщил по рации другим катерам дежурившим в этом районе, подстраховать меня. Через некоторое время, судно, обнаружив меня, развернулось и начало уходить в нейтральные воды. Несмотря на это, мы, на своем быстроходном катере догнали и задержали его. К этому времени подоспели и другие катера. Это был рыболовецкий сейнер, возвращающийся из Сочи в Сухум с пассажирами. На судне было более 120 человек. После того, как мы произвели захват, мы должны были сопроводить судно на базу, но я посчитал это более простой задачей. Передал захваченное нами судно подоспевшим катерам и отправил на базу. Также постоянно корректировал их движение, вплоть до перехода линии фронта, а затем ушел на выполнение другой задачи.
В тот же вечер, мы успешно провели операцию по Бабушерскому Аэропорту. Как известно, нас моряков не баловало своим присутствием телевидение, несмотря на это оператор Кураскуа Валера попросил принять участие в боевых операциях. С разрешения командования, он принимал участие в боевых операциях в нашем экипаже и проводил съемки во время доставки боеприпасов на Восточный фронт, а также во время боя в районе аэропорта. Особенность этой операции в том, что к тому времени под комфлота находилось несколько десятков разных катеров и судов.
Мой личный катер находился на небольшом ремонте. Я со своим экипажем вышел на Адмиральском катере предварительно переговорив с командованием флота о совместной работе. Во всех операциях со мной всегда был мой непосредственный стрелок и оружейник Игорь Воронин. Адмиральский считается малоходным катером, он не может угнаться за более быстроходными судами и потому я попросил суда сбросить скорость, чтобы мы могли удержаться в команде. Несмотря на мою просьбу суда нас не подождали и из-за этого нескольким Адмиральским катерам пришлось вернуться на базу. А мне сказали, задание ты знаешь – иди самостоятельно, а перед боем прокорректируем задание. Через определенное время подхожу к точке обстрела местности, но никаких наших судов в этом районе не обнаружил. Я по рации связался с командованием и узнал, что они до сих пор находятся на подходе и я вернулся обратно на глубину, чтобы подождать и отработать вместе с командованием. Через некоторое время, я повторно связался с командованием, они повторно ответили, что на подходе и дали указание начать обстрел самостоятельно – в случае необходимости поддержат мой отход огнем.
На катере стояла установка нурсовская кассета 50 мин, а также установки 80 м нурсовские. Я своим бойцам дал команду открыть огонь реактивными снарядами, а при отходе зенитчику открыть встречный огонь и обеспечить выход с опасной зоны.
Начался бой, мои бойцы открыли огонь и когда встречный огонь от противника начался, бойцы аккуратно и отлично отработали и вынудили противника прекратить огонь. Ведя бой мы вплотную подошли к берегу и у нас закончились первично заправленные снаряды. Я приказал перезарядить снаряды на 50 м., полка работал 80м и далее продолжил бой. Через некоторое время я все-таки вынужден был развернуться, т.к. запас снарядов уже был на исходе. Резко проведя маневр, я начал отходить и приказал зенитчику обеспечить отход. Когда грузины увидели, что мы уходим, они открыли огонь на поражение – наш зенитчик открыл встречный огонь, - но после двух очередей установку заклинило.
Я увидел, как выпустили обойму трассерами, определив направление я поменял курс на лево, но в этот момент заметил, что другая установка выпустила обойму слева. Я оказался между двух огней и справа и слева стреляли прямой наводкой. Видел, как снаряды взрывались возле обоих бортов. Самая худшая – со стороны Кодорского мыса, другая установка выпустила обойму поперек встречного курса. Видя такую ситуацию, я выбрал единственно правильное решение – на полном ходу я вырвал реверс не сбрасывая оборотов. И этой доли секунды хватило, катер притормозил, и последние снаряды пролетели прямо перед носом, и только после этого я успел сбросить оборот и заново включить реверс и пока они перезаряжались, мы успели отойти на более безопасное расстояние. В этой ситуации я по рации попросил поддержку огнем (но огонь поддержки чуть не стоил жизни экипажа). Катера, которые не подождали в море, находились еще на большом расстоянии и не могли существенно помочь мне. В этом бою было несколько рикошетных попаданий. Команда и катер существенно не пострадали».

Вспоминает Сымсым Астамур Викторович:

За годы Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. абхазскими моряками было захвачено до восьми барж, теплоход на подводных крыльях «Комета» - 50» - порт приписки г.Поти, плавкран – грузоподъемность 100 тонн.
Во время Сентябрьского наступления на малой сухогрузной барже была установлена установка «Град», которая по мере наступления подразделений Абхазской Армии вела с моря огневую поддержку в районе Келасур, Уарча, аэропорта, Очамчир.
В годы войны за исключением первого грузинского десанта в Гаграх 14 августа 1992 года – не было ни одного наступления грузинских формирований с моря. Абхазские моряки, несмотря на первоначальную нехватку оружия, плотно охраняли берег. Предупреждали все попытки вражеской атаки с моря частыми ночными вылазками в Сухумский морпорт и другие места, которые были оккупированы врагом.
Во время последнего наступления было сбито два грузинских самолета в районе аэропорта, обстреляны два самолета, в которых везли вооружение для грузинских оккупационных частей в Сухум.


Воспоминания Есебуа Артура Несторовича, капитана теплохода «Комсомолец Абхазии» в годы ОВ народа Абхазии 1992-1993 гг.

Окончил мореходное училище в Батуми и в Ростове-на-Дону. Окончил два факультета. После того, как перегнали все плавсредства в Гудауту из Сухума, то занимались с другими моряками на своих катерах перевозкой беженцев, гуманитарной помощи, медикаментов, добровольцев из Адлера в Гудауту и обратно. На теплоходе «Сухум» капитаном был Малия Лаврентий Бедзугович, а на «Комсомольце» - я. В личный состав ко мне входили – Гицба Султан Шаитович – старший механик, Оксузян Месроп Васильевич, Ашуба Тариел, Шармат Арзамет. В тот период Гагра и Гагрский район находились в руках грузинских оккупантов. В Гагринской операции с этим личным составом участвовали с 1-го по 6-е октября 1992 года. В середине войны в мой экипаж вошли Лакоба Рома Шотаевич, Татаренко Александр, Воуба Дима. На «Комсомольце» мы установили «НУРС», ПКВТ, имели «стрелы», «иглу». Выходили в море на ночные обстрелы оккупированной части Абхазии. Также охраняли морские рубежи нашей территории от внезапного нападения противника со стороны моря. Во время Сентябрьского наступления наш моряк Амаев Булат – доброволец из Чечни, сбил грузинский самолет с госсоветовцами Грузии. Булат после войны трагически погиб в Сухуме.
Во время ночных операций все наши боевые катера, малые быстроходные – мы вначале буксировали на нейтралку, потом к оккупированным зонам. После выполнения ими боевых задач, мы вновь их цепляли на буксир и везли в Гудауту. Бывало так, что сами грузили, выгружали по тридцать-сорок тонн мешков с мукой. Практически дома не ночевали.

Вспоминает Авидзба Тамил Сандрович, матрос МСБ-12

Участвовал в десанте на Восточный фронт, в Очамчиру. Это был неудачный десант в октябре 1992, когда из-за шторма не смогли высадить бойцов с баржи. В конце октября я с бойцами перелетел на Восточный фронт в Ткуарчал, с бойцами – Цвижба Раулем Артемовичем, Авидзба Ромой Автовичем, Цвижба Темуром, Цвижба Зури Ивановичем. Всего из Гудауты летели два вертолета в Ткуарчал. Я летел с гранатометом и сорока снарядами к ним. Привезли с собой также сто буханок хлеба в блокадный Ткуарчал и семнадцать ящиков боеприпасов. Я вступил в группу Моквского чайсовхоза «Моряк». Командиром был Тванба Рудик. Во время Лабринской операции он погиб, подорвавшись на вражеской мине. После этого наше подразделение вошло в состав группы «Урал» под командованием Джопуа Даура. Начальником штаба являлся Акаба Адамур. В составе этого подразделения я принял участие в Цагерской операции. В районе села Лашкендар, у Висячего моста, когда рядом со мной шли бойцы Авидзба Валера, Адлейба Ремзик, проводник Чежия Реваз – мной был подбит вражеский танк из гранатомета. В этом бою я встретил Кварчия Славика, Инапшба «Быца», Джопуа Романа (взял трофей – автомат). Рядом находилась Гвадская группа. Члоуский боец Хасан-оглы Астамур в этом же бою также взял трофейный автомат. Мной были взяты бушлат и автоматический гранатомет. В дальнейшем в составе группы «Урал» я дошел до абхазо-грузинской границы по реке Ингур!

Вспоминает Гицба Султан Шаитович,
в годы войны командир баржи МСБ-24, кавалер ордена Леона

Являюсь профессиональным моряком. Окончил батумскую «мореходку». С начала войны служил на теплоходе «Комсомолец Абхазии». Когда в январе 1993 года нашими моряками была захвачена грузинская баржа, то меня перевели на должность капитана этой баржи. В личный состав входило двенадцать матросов, боевой расчет установки «Град», который контролировал командир реактивной артиллерии МО РА Цвинария Руслан.
Основной задачей являлся обстрел аэропорта в городе Сухум, патрулирование наших морских границ. Во время июльской операции я вез на барже личный состав десанта во главе с Лакутом Зарандия…

Вспоминает Папазян Варткес Багдасарович, ремонтник судов

Базировались мы в Мюссерской бухте, в Гудауте. Всю войну  мы, ремонтники судов, занимались ремонтом двигателей боевых катеров, чинили практически все наши боевые суда.

Вспоминает Маркосян Хачик, помощник капитана теплохода «Сухум»

Хочу заметить, что в начале Отечественной войны народа Абхазии, когда была военная блокада грузинской армией со стороны Гагры и Гумисты, большую роль в оказании помощи блокадной части Абхазии сыграли именно наши два теплохода. Это – «Сухум» и «Комсомолец Абхазии». Мы круглосуточно занимались перевозкой по морю то грузов, то беженцев, то добровольцев. Не раз нас обстреливали с воздуха грузинские вертолеты.


Список личного состава дивизиона ВМС РА.
Гудаута, 1992 – 1993 гг. (представлен Воинским Александром Александровичем)

1. Воинский Александр Александрович, командир Гудаутского дивизиона ВМС
2. Джопуа Тариел, начальник штаба Гудаутского дивизиона
3. Стратилов Константин, начальник вооружения
4. Допуа Чичико
5. Допуа Даур Чичикович
6. Сангулия Евгений Георгиевич
7. Тарба Анатолий
8. Силин Игорь
9. Лакоба Зурик Сергеевич, начальник прод.части дивизиона
10. Авидзба Николай
11. Авидзба Геннадий
12. Авидзба Ибрагим Геннадиевич
13. Авидзба
14. Дасания Гиви
15. Харазия Константин
16. Кутелия
17. Нагимов Дмитрий
18. Гицба Султан Шаитович, командир МСБ-24
19. Авидзба Зурик
20. Айба Леонид
21. Айба Сардион
22. Айба Тенгиз
23. Цугба Арамис
24. Бжания Даур
25. Мархолия Рома
26. Малия Лаврик Бедзугович - капитан теплохода “Сухум”
27. Маркосян Хачик Георгиевич, помощник капитана т\х “Сухум”
28. Лакоба Роман Шотаевич
29. Карасев Сергей Андреевич
30. Булискерия Заур Сергеевич
31. Тания Отар
32. Ахба Лаврик
33. Степанов Сергей Александрович
34. Гургенян Константин
35. Демидова Тамара
36. Есебуа Артур Несторович - капитан т\х “Комсомолец Абхазии”
37. Ашуба Борис - ком.катера
38. Малия Тамаз Владимирович - моторист т\х “Сухум”
39. Федюшкин Валерий
40. Агрба Славик (Владимир)
41. Дзкуа Анзор
42. Дзкуа Александр (водолаз)
43. Айба Валико (ремонт)
44. Кузнецов Андрей
45. Дубровский Петр Иванович
46. Рудник Валентин
47.Агрба Алик Михайлович, ком.МСБ - 12
48.Капба Валерий Нуриевич - ст.механик МСБ - 12
49.Дочия Юра - матрос МСБ -  12
50.Пилия Рамин - матрос МСБ - 12
51.Пилия Павлик - матрос МСБ - 12
52.Холодов Валера
53.Ачба Инал Самсонович
54.Трапш Толик
55.Косеров Михаил
56.Зелев Петр
57.Хишба Лева Казимирович - ком. “крылатки”

Список личного состава моряков Пицундского дивизиона ВМС РА

1. Катиба Леван Александрович – командующий ВМС РА
2. Левачев Александр Иванович – командир Пицундского дивизиона, ком.катера № 9
3. Бганба Лев Ладикович – зам. командира по вооружению, ком. СК – 08
4. Агрба Славик Янкович – ком. СК – 01 «Невки»
5. Бутба Даур – ком. СК – 02
6. Бганба Гурам, ком. СК – 05
7. Сашенко Виталий – ком. СК – 04
8. Хагуш Славик – ком. СК – 25
9. Сулава Тимур -  ком. СК – 26
10. Сымсым Астамур Викторович – ком. СК – 08
11. Латария Махран Маврович
12. Латария Мамука Шакрович
13. Агрба Константин
14. Джинджуа Вячеслав
15. Воронин Игорь – техник – нурсовик
16. Возба Руслан
17. Квасия Рауль Гивиевич
18. Квасия Ромео Валерьевич
19. Ермолов Даур
20. Кове Джума Сардионович
21. Гривапш Занбей
22. Чагава Даур
23. Миренский Герман Михайлович
24. Сымсым Адгур Викторович
25. Кяхба Ясон
26. Гопия Виталий
27. Тополян Артур Львович
28. Тополян Лев
29. Балахонов Андрей
30. Нахапетян Виктор
31. Купалба Анзор -  погиб при высадке десанта в г.Гагра (1970 г.р.)
32. Чилохсаев Тамерлан Тимурович – погиб при высадке десанта в п.Холодная речка
33. Чилохсаев Султан Тимурович
34. Герия Батал Миродович, перешел в Пицундский батальон
35. Отырба Вячеслав, перешел в Пицундский батальон
36. Цвижба Руслан, перешел в Пицундский батальон
37. Цвижба Сайка, перешел в Пицундский батальон
38. Магамедов Мурман, перешел в Пицундский батальон
39. Пилия Даур Лесикович, перешел в Пицундский батальон
40. Ампар Алхас Геннадиевич, перешел в Пицундский батальон
41. Матуа Юрик
42. Чиквиладзе Джамбул
43. Мамуладзе Гурам
44. Александрович Николай
45. Балицкий Александр
46. Чумак Валерий
47. Димитревич Геннадий
48. Барциц Заур Дмитриевич – водитель
49. Султан – оглы Исма
50. Харджелия Гена
51. Чичибая Адгур
52. Парулуа Геннадий Жорожович
53. Инал - ипа Адгур Шалвович – руководитель научной группы, создатель радиоуправляемых торпедных аппаратов.
Отдельный батальон материального обеспечения
Воспоминания Шамба Рауля Нурбеевича, 1944 г.р., уроженца г. Сухум

До начала войны работал начальником в полиграфическом объединении РА. Услышав о начале грузинской оккупации со своим автоматом пришел на Красный мост. Со мной были Ашуба Юра Андреевич и Дочия Александр Джотович. Оба – были служащими Абхазской гвардии.
После перехода за Гумисту началось создание подразделений военного типа. Мы попали в Н.Афон. создалась группа, куда вошли помимо вышеперечисленных ополченцев, следующие:
Но до этого Гиви Камугович Агрба начал создавать резервный батальон из ополченцев. Потом был назначен Асатурян Вартан Артавазович, и затем Юра Ашуба. Заместителем - Шамба Рауль, замполит – Кецба Тамаз, зам. по вооружению – Харазия Нури Кирилович. Всего до 120 человек. Имели до 30 автоматов. Позиция по Гумистинскому фронту – у «целлофанового цеха». В Гагрской операции приняли участие все бойцы роты. После освобождения Гагры нашу роту вернули на Гумистинские позиции, чтобы не делить Гумистинский фронт.
Из этой роты в качестве снайпера со своей винтовкой участвовал Харазия Нури Кириллович, 65 лет. В период войны он был отмечен правительством и Министерством обороны – снайперской винтовкой. Мы на фронте обороняли позиции между железнодорожным мостом и горой, т.е. целлофановый цех.
Продолжались дежурства на фронте, менялись по пять дней. Во время наступлений в январе и марте 1993 года, мы как резервная рота находились в резерве, ожидая прорыва грузинских позиций. Но тогда наши операции были неудачными.
После марта 1993 года по приказу командования мне была поручена организация отдельного батальона материального обеспечения: дислокация – Ачандарский поворот. Так как вооружение Абхазской Армии к этому времени увеличилось – появились пушки, боеприпасы в большом количестве, то появилась и нужда в технике. В наш батальон вошла рота подвоза боеприпасов и взвод подвоза ГСМ. Работали мы, подвозя по всему фронту, начиная с устья реки и до Шромы.
Ремонт всей автоматической техники Гумистинского фронта производили мы. Во время наступательных операций наши водители под вражеским обстрелом подвозили боеприпасы, перевозили личный состав по позициям. Часто сутками чинили технику.
После окончания войны еще год батальон нес свою службу для Абхазии. Лева Джинджолия начальник ГСМ продолжил службу в МО РА вплоть до 2009 года. Вышел на пенсию подполковником Абхазской Армии.
Во время наступательных операций наши ребята, включая и медсестру Адлейба Гули участвовали в качестве бойцов.
Часть бойцов подразделения была прикомандирована к подразделениям со своими машинами, а ремонт делался у нас.
 Адлейба Гули вплоть до настоящего времени работает медсестрой в автобусном парке г. Сухум. Она принимала участие во всех военных столкновениях с грузинами после войны. Ездила на сменные дежурства в Галский район в составе автобатальона.
Практически все ребята участвовали в майских событиях 1998 года, октября 2001 года и Кодорского ущелья 2009 года.

Личный состав ОБМО на июль 1993 года.
1. Шамба Рауль Нурбеевич – командир
2. Ашуба Юрий Андреевич – нач. штаба
3. Харазия Нури Кириллович – зам. по МТО
4. Дочия Александр Джотович – зам. по техн. и вооружениям
5. Барци Беслан Гарикович – нач. автослужбы
6. Джинджолия Лев Михайлович – нач. ГСМ
7. Харазия Вадим Николаевич – нач. под. и нач. вещ.
8. Квициния Рудик Дмитриевич – комвзвода обеспечения
9. Матуа Нина Владимировна – начфин
10. Какачия Нури Владимирович – повар
11.  Адлейба Гули Джотовна – медсестра
12.  Харазия Беслан Николаевич – нач. склада
13.  Харазия Эдуард Николаевич – санитар
14.  Барцыц Лева Гарикович – водитель
15.  Узунян Арут Карапетович – водитель
16.  Дгебия Алик Мектатович – водитель
17.  Дгебия Зурик Михайлович – водитель
18.  Шамба Игорь Раульевич – водитель
19.  Мкелба Геннадий Васильевич – водитель
20.  Гогидзе Нугзар Ирадионович – водитель
21. Малия Адгур Викторович – водитель
22.  Кецба Игорь Юрьевич – водитель
23. Хагба Тенгиз максимович – водитель
24.  Шамба Леван Раульевич – водитель
25.  Гунба Нодар Радионович – водитель
26.  Гунба Гурам Энверович – водитель
27.  Дармава Зурик Викторович – водитель
28.  Гунба Эдуард Николаевич – водитель
29.  Аксаков Руслан Отарович – водитель
30.  Айсаков Валерий Нуриевич – водитель
31.  Сангулия Нодар Язбеевич – водитель
32.  Джинджолия Сулико Хакибеевич – водитель
33.  Агрба Сергей Тачевич – водитель
34.  Торчуа Славик Геннадьевич – водитель
35.  Аршба Зурик Шаликович – водитель
36.  Зухба Зураб Сергеевич – ком. отделения технического обслуживания
37.  Авидзба Батал Георгиевич – электрик
38.  Делба Теймураз Иванович – сварщик
39.  Гумба Шамиль Кягурович – аккумуляторщик
40.  Барганджия Юрий Дмитриевич – аккумуляторщик
41.  Барсекян Ашот Баннекович – слесарь
42. Отырба Игорь Энверович – слесарь (несвершеннолетний)
43.  Купалба Вячеслав Константинович – стрелок
44. Аршба Руслан Зурабович – стрелок
45. Сим-сим Дмитрий Джотович – стрелок
46.  Шамба Орхан Сергеевич – стрелок
47. Джения Назбей Давидович – стрелок
48. Джинджолия Виталик Львович – стрелок