Глава 15. Мэушар

Александр Михельман
И вот мы начали устраиваться на ночлег. И не смотря на то, что находились мы в данный момент на чужом материке, страха не было. Проклятье, да я ещё ни разу в жизни, ложась спать не чувствовал себя в большей безопасности, чем теперь!


Всё же Шакран начертил вокруг нашего лагеря круг, и нанёс по периметру круга охран-ные руны.


- Это от местных хулиганов. – Пояснил он. – Тронуть нас не посмеют, всё же я довольно известная личность, а вот украсть что-нибудь у нас просто в виде шутки, вполне могут.


- Пусть только попробуют! – Экспер выразительно облизнулась. – Нет ничего приятнее ночного перекуса.


- А вот этого не надо. – Проводник наш покачал головой. – На нашем материке поедание безобидных шалунов не приветствуется.


Я развёл костёр и достал припасы. Поужинали с огромным аппетитом под неумолкающее пение, рычание, скрипение, кряхтение местных представителей флоры и фауны.


Экспер, несколько перевозбуждённая от массы новых впечатлений, никак не хотела засыпать, тогда Шакран извлёк из кошеля какой-то флакончик, отлил из него в глиняную флягу с водой немного приятно пахнущей жидкости и предложил малышке. Экспер понюхала, поморщилась, отпила чуть, а потом с радостным восклицанием присосалась к фляге.
Заснула почти мгновенно.


- Сок горелинской финии. – Патир подмигнул мне. – Абсолютно безвредная штука, но прекрасно успокаивает нервы. Я всегда держу при себе это средство для переселенцев. Многие, после ада Амити не могут успокоиться, плачут, смеются.


- Как я их понимаю. – Я вздохнул. – Если бы на мне не лежала ответственность за Экспер и Эведару, я бы и сам не прочь был бы на радостях принять пару бутылочек чего-нибудь успокаивающего, желательно покрепче, чем сок финии!


- О, такая возможность скоро представится. – Шакран кивнул. – Вот пойдём мы землями, в коих живут сатиры, дальние родичи моего племени, они как раз специалисты по части разнообразных веселящих напитков любой крепости. А так же любители устраивать все-возможные праздники, фестивали, карнавалы и прочие. Посмотреть на их представления собираются жители со всего материка даже из очень отдалённых местностей.


- Да уж. – Я покачал головой. – Чувствую, не скоро доберёмся мы до рунной киски. Экспер наверняка пожелает посмотреть все местные представления.


- Ничего, нам есть, чем отвлечь её, тем более что она в любое время сможет наведываться в земли сатиров и смотреть представления. – Патир подмигнул мне. – Бесконечные сады вкуснейшей еды! А теперь, с вашего позволения….


Шакран удалился в дальний конец лагеря, улёгся на землю, и буквально через пару мгно-вений раздался храп.


Я тоже лёг, но…. что-то мне не спалось. Нет, шумы леса не мешали мне нисколько, просто, просто я был слишком счастлив, чтобы спать! Вы себе не представляете, каково это, чувствовать себя абсолютно свободным. Когда не надо в каждом встречном подозревать шпиона или убийцу, когда все странники рады тебе. Мир, в коем все живут так, как хотят, а запретов немного и все они логичны и разумны. Мир, в коем даже хищникам не нужно убивать, чтобы насытиться, а все споры между народами решаются с помощью бескровных поединков. И ночь такая хорошая, тёплая, сквозь редкие просветы в листве звёздочки подмигивают. Эх, вот всё здорово, но кое-чего всё - же не хватает, точнее, кое-кого. В такую ночь больше всего хочется обнять любимую девушку, сказать ей о том, как сильно я её люблю. Увы, та, которой я с радостью отдал бы своё сердце, была неподвижной и бесчувственной. Я бы поговорил с ней, но Махшана крепко спала, не будить, же бедную птичку среди ночи, дабы поболтать с Эведарой! Не знаю вот, спит ли девушка в своём стальном теле или наблюдает за мной? Хотя, если ответить не может, то слышать-то слышит, а значит….


Я направился к статуе, лежащей рядом с девочкой, лёг рядом, не касаясь холодного ме-талла и тихо, шёпотом, дабы не разбудить ребёнка, запел серенаду. Ту самую, что покори-ла уже немало женских сердечек.
               

***


- Так, - Экспер насторожилась и прислушалась. – А там, впереди, кто-то шумит, может, дерутся?


- Да нет, драться никто не может, это запрещено, однако… - Шакран так же прислушался, нахмурился. – И я слышу шум. Поспешим же, необходимо выяснить, что происходит.
И мы поспешили.


Увы, зрелище, что предстало перед нами, не было радостным, ни приятным.
С обеих сторон тропы стояли две толпы, с одной стороны – сатиры, с другой, некие воло-сатые крепыши с длинными рогами на голове и весьма внушительными когтями на всех шестнадцати лапах. И те и другие громко и злобно вопили.


- Так, тихо, что за шум? – Рявкнул Шакран. – Из его рога вылетела крошечная молния, коя с грохотом разорвалась в воздухе.


Сатиры и их оппоненты разом испуганно примолкли.


Вот из толпы виноделов выбрался один, седой морщинистый старец, в красном плаще и с металлической диадемой на голове.


- Простите господин Шакран. – Старый сатир поклонился проводнику. – Дело в том, что эти нечестивцы акии передвинули пограничный камень на целых три локтя и….


- Да врёшь ты всё, голотелый. – Откликнулся кто-то из волосатиков. – Не трогали мы вашего камня! Вот нам делать больше нечего, ссориться с соседями из-за пары локтей пограничной земли.


- Да кто вас знает, вы же размножаетесь, как блохи в вашей шерсти. – Парировал старик. –


Скоро уже некуда плюнуть будет, чтобы не попасть в волосатика.


- Так, достопочтенные, хватит уже ссориться. – Прервал монолог старца патир. – К чему споры? Неужели не знаете вы, как решаются подобные вопросы?


- Да знаем, конечно. – Старый сатир кашлянул. – Да только мы смогли нанять всего толь-ко одного рогеза. Разве что вы вторым будете?


- Я-то? – Шакран покачал головой. – Вы знаете, что, в отличие от отца моего, я такими вещами не занимаюсь, разве что.


Патир повернулся ко мне.


- Достопочтенный Мэушар, может, вы согласитесь помирить этих существ. – Предложил проводник. – Поединок бескровный, немного разомнётесь и, заодно, себя покажете. Уверен, из вас получится отличный рогез.


- Да я не против. – Кивнул я. – Только мне надо абсолютно точно знать, что сражаюсь я за правое дело. Как понимаете, вы, у меня, мало шансов проиграть, а потому….


- Да не вопрос. – Шакран повернулся к старому сатиру. – Предлагаю, двоим представителям от обоих племён, отправиться с нами и показать тот самый камень, из-за коего возникли споры, а остальные пускай отправляются на поле истины. Мы скоро прибудем.


Как ни странно, проводнику подчинились беспрекословно. Один из мохначей присоединился к нам, остальные быстренько удалились, причём, что интересно, и сатиры и акии смешались и, вроде как даже раздались весёлые возгласы, злобы как небывало.


- Да уж, - хмыкнул я. – А люди с Амити уже передрались бы. А эти ничего, не будь я сви-детелем их ссоры, я решил бы что эти существа собрались отдохнуть после дня, прове-дённого в тяжком труде и полюбоваться вместе на нечто интересное.


- Да, в общем, так оно и есть. – Патир усмехнулся. – Поединок рогезов всегда красивое и интересное зрелище, а спор на самом деле, пустяшный. Уверен, если кто и передвинул камень, то исключительно ради шутки. Если у какого-то племени возникают проблемы с нехваткой места, оно просто подаёт прошение Оларовому рыцарю, и он выделяет свобод-ные земли, живи, не хочу. Пока что у нас есть некоторое количество свободной земли. Жаль, немного, потому-то Эвен Кахоль до сих пор и не переселила всех Эйма с Амити сюда, на всех просто не хватит ни еды, ни земли.
               

***


К счастью, к спорному камню идти, долго не пришлось. Уж не знаю, как там сатиры и во-лосатики отличали его от других, таких же, камень, как камень, с человеческую голову величиной, почти правильной пирамидальной формы, но не обработанный, а скорее при-родный.


- Вот. – Старый сатир отошёл на пару локтей от камня. – Вот место, где он был раньше, видите, травы в этом месте нет, голый участок. Именно отсюда камень и переставили.


Я склонился над голым участком.


- Не похоже, что-то на след камня. – Я провёл рукой по голому участку земли. - Углубле-ние скорее утрамбовано руками, чем примято камнем. Я не я буду, если кто-то специально выдернул немного травы, с корнями и дёрном, утрамбовал землю. Ага! - Я прошёл чуть подальше и раздвинул траву. – А вот и комья земли, упавшие, когда сорванную траву отшвырнули в сторону.


- Сатиры! – Прошипел волосатик. – Что ещё можно ждать от голотелых?


- Ну…. – Старый сатир замялся, хотя глаза его хитро блестели. – Давненько мы не любо-вались поединком рогезов и вот, решили, что неплохо бы порадовать и себя и соседей.


- Вы что, думаете, рогезы шуты, кои должны…. – Начал, было, я, но Шакран положил мне руку на плечо и приложил палец к губам, заставив умолкнуть.


- Скука такой же враг для местных жителей, как и ссоры. – Проводник кашлянул. – И за-дача рогезов, состоит и в том, чтобы не давать никому скучать. Небольшой поединок не отнимет много времени, а вот ваше искусство продемонстрировать сможете.


- Ой, папотька, покажи им, тьто ты можешь. – Экспер потянула меня за рукав. – А хотесь я этого рогеза сама отделаю?


- Ну, уж нет, не хочу, чтобы ты покалечила бедолагу. - Я кашлянул. - Пойдём уже, только, как понимаете, представлять я буду именно акиев….


Площадка закона представляла собой широкий деревянный помост, примерно пять на пять футов, огороженный гибкими лианами, натянутыми на вбитые в землю колышки.
Вокруг помоста был расстелены плетеные циновки, на коих и разместились многочисленные зрители. И уж конечно, присутствовали здесь не только сатиры и волосатики, но и другие существа. Узрев нас, все они разразились радостными криками.


Глянул я на помост и обмер. По нему неспешно прогуливался…. Каркаданн, очарователь-ная такая зверюшка, весьма похожая на волка, только размером с верблюда! Голову твари венчали два рога: длинный на лбу и загнутый на носу, но пугало не это. Каркаданны сла-вились своей силой. По слухам, они не только способны были одолеть крупного зверя, вроде слона, но и унести его на своём роге. Воистину, если удача моя вдруг кончится, то…


- Папотька, может, всё же я буду драться с этой собатькой? – Уточника Экспер.


Знали бы вы, как трудно было мне заставить себя покачать отрицательно головой. Не мог я малышку подвергнуть такому риску, да и рогеза противника тоже. Уж я свою доченьку хорошо знал!


А тем временем, старый сатир довольно живо для своих лет взобрался на помост, поднял руки вверх, призывая зрителей к тишине, и провозгласил:


- Достопочтенные сородичи мои, а так же, акии и прочие достойные существа, спешу об-радовать  вас, ибо сегодня приготовили мы для вас восхитительное, чудесное зрелище – поединок рогезов. Один из них, прославленный и опытный боец – могучий герой из народа Каркаданнов, Зерпан великолепный, второй – совсем новичок, только ступивший на наш материк, но уже славный своими великими подвигами – Мэушар неустрашимый. Кто же победит, воитель, одолевший бесчисленное число противников в поединках, или боец, затопивший Амити морями крови охотников эйманов….


- Ну, вот, начинается. – Я покачал головой. – Почему нельзя обойтись без этих шутовских представлений?