Путешествие в осень

Наталия Семенихина
Кусочек  красного кирпича из Кириллова, обломок сланца из Порхова,осиновый лист из Тихвина  лежат у монитора, как вещественные доказательства нашего путешествия в осень...Собирались давно, но ждали начала сентября- когда школьники сядут за парты, а комары сдохнут от холода.Дождались...В багажник погружены сумки с провиантом, теплыми вещами и девайсами(куда же без них БДСМ-паре Домина- нижний?)
 Все еще зеленая Москва задыхалась в пробках, а мы гнали на Альфа-Ромео по пустой трассе на север.
Экскурсия? Паломничество по святым местам? Желание провести нестандартную сессию? И то, и другое, и третье...Но виделась и другая,пока неясная цель,сформулировать которую пока не могли, да и не очень-то хотелось:дорога, уходящая в перламутровые небеса,вводила в транс и будила воспоминания...
Всю жизнь я собиралась в Ферапонтов монастырь,но то времени не было, то денег. И хорошо, что не поехала раньше: в силу возраста вряд ли  бы смогла оценить масштаб Дионисия. Если нас потрясают его фрески, то каково же было впечатление, производимое на средневекового человека! Нищая, сельская жизнь, полутемные избы, и посередь этого- Храм, где все- свет и радость глазу, где самая забитая душа вспоминает о своей божественной сути, и распрямляется, и воспаряет...
Совсем другие эмоции вызвал   Кирилло-Белозерский монастырь:обитель не монахов, но воинов. Мощные стены из красного кирпича,если что и будили в душе, то только трепет от огромности проделанного труда.
С точки зрения эстетики монастырь- почти совершенство снаружи, и вокзал-базар - внутри. Толпы иностранных туристов, вой строительной техники никак не настраивали на созерцательный лад, разве что  поразила выставка клирикального портрета. Со стен музейного зала на нас смотрели архимандриты, протоиереи,чьи рясы украшали не только панагии, но и светские ордена. И вот, честное слово, убери церковную атрибутику, переодень в костюмы- получишь советский партхозактив: те же жесткие черты лица, те же цепкие глаза, те же презрительные складки у губ... Уже по дороге в Белозерск мы с моим спутником пришли к выводу, что времена меняются, а типажи у власти- нет.
По грунтовой дороге добрались до парома на Шексну- бесплатного, на пяток машин, где на нас смотрели, как на инопланетян: итальянские гоночные авто до этих мест, видимо, не добирались, все больше отечественные "Нивы"и ГАЗики.
Но тяжелый путь того стоил: Белозерск потряс своей гармоничностью-чисто, тихо, золотисто-зелено...Автобусные остановки-изысканная ковка,вид на Белое озеро - неправдоподобная по красоте открытка, и если бы нас не поджимало время, то, безусловно, остановились бы здесь на день- просто побродить по старинным улочкам и вспомнить старую  деревянную Москву...Но впереди был Тихвин, с его чудотворной иконой Божьей матери.
Ну почему так бывает: душу трогает не прославленное,а лично тобой обретенное? Очередь к чудотворной иконе, падающие в обморок женщины, много золота и свечей вызывали не экстаз, а желание поскорее "отбыть номер" и уйти.Зато в Антониево-Дымском монастыре, неподалеку от Тихвина, ноги сами собой подкосились у раки с мощами преподобного Антония и слезы покатились из глаз...Да и неканоническая молитва за всех своих-ушедших и живых-была от всего сердца.
 Потом мы спустились к озеру и увидели крест посреди вод...Рассказывают, что когда прихожане искали место, где молился Антоний, то на воду сел лебедь. Подплыв на лодках, люди увидели  слегка выступающий плоский камень, возле которого и укрепили крест.
На обратном пути я подобрала осиновый алый листок,потому что жалко было его оставлять на серой тропе, захотелось спасти и сохранить.Так и вышла из ворот монастыря, зажав в ладони яркое сердечко...Навстречу шли паломницы- приехали автобусом из другого города. Одна из пожилых женщин, глядя на мой длинный плащ и сапоги на шпильках,громко сказала:
-Что-то в последнее время ****и в наши монастыри зачастили...
Грешна, не сдержалась, ответила:
-А мне казалось, что это старые ****и грехи замаливают, а мы больше за  своих помолиться.
Так вот неожиданно- с небес на землю- и опустилась.Но особо рефлексировать по этому поводу не стала: впереди был  Великий Новгород. Только мы еще не знали,какая "засада" нас ждет на пути к нему.
До Киршей катили, как по паркету, но дорога неожиданно обросла песчаными терриконами и кончилась.Грунтовка, уходящая в лес, выглядела прилично, и мы рискнули...40 км кошмара навсегда останутся в памяти: асфальт, взорванный, видимо, еще во времена Второй мировой какой-то идиот присыпал сверху песочком, и угадать очередной провал было невозможно. Два часа мы ползли по этому месиву, матеря составителей дорожного атласа и  администрацию всех трех областей, на стыке которых пролегала эта тропа смертника. В общем, стало понятно, почему следующий населенный пункт назывался Чудово- только чудом до него и можно добраться. В подтверждение  этому  тучи расступились и явили нам облачный лик: глазницы пронзали алые лучи заходящего солнца, а уста улыбались. Это было странно, прекрасно, и печально, потому что ветер быстро разнес облака, наступили  обычные сумерки. Через несколько часов мы уже гуляли по ночному Новгороду, а с утра двинули в кремль.
Собор Святой Софии-" и вашим, и нашим"- помесь музея с храмом,звонница невысока, все внутреннее пространство кремля застроено зданиями 18-19 веков, мощеные мостовые и фонари- как на Арбате. Вполне приятное место для прогулок, где самое впечатляющее- памятник Тысячелетию России.  Глядя на него, невольно вспоминаешь московский храм Христа Спасителя: такая же огромная "чернильница", только из металла.Позже, перелистав буклет,убедилась: ничего на Руси не изменилось: из 129 фигур,знаковых для империи, только 16 представителей культуры.Как всегда- по остаточному принципу...
Особые надежды я возлагала на церковь Спаса Преображения на Ильинке- еще с юности Феофан Грек - моя старая любовь.Увы,проход  к фрескам, уцелевшим только наверху, закрыт для посетителей,так что оставалось только созерцать внутренний объем полуосвещенного храма.  После такого облома уже не радовали ни  речная прогулка к Ильмень-озеру, ни поездка по городу,поэтому решили  поехать в Порхов, вместо того, чтобы провести еще день в Новгороде. По дороге заехали в село,родом из которого был дед моего нижнего.  Да, когда-то это было село  с церковью, а сейчас- десяток домов,  приспособленных под дачи. Разочарование было полным, поскольку не нашел мой спутник того рая,о котором рассказывали дед и мать.
Зато Порхов оказался сплошным очарованием. Старинная маленькая крепость, сланцевые стены которой заросли березками,выглядела, несмотря на это, настоящим северным форпостом державы. Правда, внутри ощущалось явное женское влияние: много цветов,лекарственных растений, большой сад, уютные лавочки.В деревянных домиках- несколько музеев- по истории края, быта,и даже маленький музей почты, набитый всякой всячиной. Можно было попробовать писать гусиным пером, листать альбомы со старыми советскими открытками, брать в руки старые почтовые штемпели...Интерактивность, немыслимая в больших музеях, здесь только приветствовалась. На прощание нам предложили взять с собой "крепостных" яблок-на них выдался урожайный год: вся земля под деревьями была усыпана антоновкой и ранетом. От мешка отказались, но десяток яблок прихватили, и весь путь до Москвы я грызла их, глядя в окно на пасторальных коров, которые, оказывается, еще сохранились в родном отечестве...
Обратная дорога прошла в молчании, и только подъезжая к дому, слегка поиронизировали над тем, что сумку с девайсами ни разу не распаковали за ненадобностью: физическая усталость и  эмоциональная загрузка в поездке были, как на длительной сессии.А  через пару дней, когда впечатления поулеглись,пришло понимание:мы вместе преодолели 2300 километров и за все 5 дней не было и минуты, когда бы мы пожалели о совместном путешествии. Дело даже не в том,что мой спутник, знающий историю, был хорошим рассказчиком, а я своими шутками поднимала настроение в трудные моменты, а в том ощущении душевного комфорта, когда вдвоем и молчать- удовольствие. Видимо, это и было сверхцелью поездки:проверить друг друга на совместимость и стать экипажем...Это-однозначно круче, чем быть просто тематической парой.