Боль

Борис Ящук
   


                Случайно  в Интернете  увидел фотографию  и не поверил своим глазам. 
На  снимке  мой   родной берег. Буквально   чуть выше  уровня  воды – на тридцатиметровом  обрыве    покоятся мои   родители.  Здесь  мы с отцом  много лет рыбачили. Вдали  в воду выдаётся  камень . Это место  все наши  солянские (от названия нашего посёлка Соляные)  издавна называли Рогом. Напротив Рога  в  глубину  от самого  берега   простирается   каменная  гряда, где   водится  крупный  «цыган». Так  называют  подкаменных бычков, которые  имеют чёрный окрас   чешуи. Сколько  рыболовов  потеряли  в этом месте   своих рыболовных крючков?    Недаром среди  местного населения  это   рыбное место  названо «Чепа».
         Более  полувека   назад  пришёл  я к этому месту  с удочкой. Ещё мы с отцом  не построили  своей  стремительной лодки, ещё не обзавелись  серьёзными снастями, но с  простенькой  удочкой  спешили  в это место.   Тогда  у берега  было  много плоских  известковых  камней  и прыгнув с берега на один из них, ты  стал  рыболовом. Конечно, рыба   ловилась каждый день. От  пары  рыбёшек, до солидного  кукана, Когда как повезёт!
Когда нет ветра  и морского прилива, вода в Буге  чистая и прозрачная. Стоит  подняться  ветру, вздымаются  крупные волны, -  они с рёвом  обрушиваются  на берег, поднимают ил  со дна и вода  приобретает  коричневато-серый  оттенок.  Вдоль всего берега   выстилается   такая же грязная пена  и воздух  пронизан влагой. Но вот отгремела непогода и  спокойная вода  вновь прозрачна и чиста. Высохла  песчаная  кромка у воды. Она  на солнце  становится  белой-белой и  горячей. Это тепло ласкает   подошвы ног, когда ты берёшь в руки удочку  и ступаешь  на такой же горячий камень…
        Помню  лет  в  пятнадцать, пришёл  наловить на  жарёху  малость  бычков, нацепил   червячка  и забросил   снасть    метров   на   восемь  от берега.    Особенность  удочки на бычка  настолько  примитивна, что не надо ничего мудрить;  на самом  конце  лески  прикреплён  свинцовый грузик, несколько выше – два поводка  с крючками …  и всё!  Никаких тебе поплавков, не говоря уже о катушках.  Вот такой простой  штукой  мы  умудрялись  с  лодки или   автокамеры   наловить  более ведра рыбы  за пару часов. Но  в тот раз не было никаких   плавсредств и  бросок  лески совершён с камня.  Обычно прожорливый бычок   с  мизинец  размером, хватает  крючок   как голодная акула. Однако на этот раз  почувствовал  какое-то несмелое  теребление, а не поклёвку. На всякий случай  решил  проверить наживку.  Вытягивая  леску , лениво перебираю  руками, пока  не показались поводки. На  поверхность  послушно  следовала  какая-то рыбина…. Когда я вместе  с уловом выскочил на песок, удивлению моему  не было предела:  на крючке,  на удивление  покорно , трепыхалась   стерлядь!  Была  она     невелика – сантиметров  сорока пяти.  Узкое  веретенообразное  тело  по бокам обрамляли  по всей длине  ромбообразные   хитиновые   наросты. Удивление и радость  необычного  улова  было   и концом  моей рыбалки: ну очень хотелось  поделиться      удачей  с родными. И я «порысачил»  домой.  Папа  тоже очень удивился, что у нашего берега  ловятся  осетровые. Это значит, что с  природой  здесь всё  в порядке.
                В  этом   мы убедились   вскоре.  Всё прибрежное  население   кормилось  из вод  рек,  которые  сливались   именно в Николаеве. Ингул и Южный Буг    образовали   водоём, который  кишел   неиссякаемым  рыбным разнообразием.  В  глубинах  Ингула  водились  громадные   сазаны, щуки, сомы.   С другой стороны акватории ,в водах  Южного Буга ,  на  просторном  мелководье, поросшем  водорослью , косяками  слонялись  песчаные  бычки  губаны, стрелами  носилась    крупная  плотва, которую здесь именовали ласкириками.  Наши мальчишеские   дерзкие  ночные рейды  удивляли родителей. Как-то , сговорившись  с приятелями, за зиму  мы сплели  небольшой  бредешок.  Вот и попробовали  протянуть  его  на мелководье, глубиною по грудь.  Первый    неводок    был полон  водорослей. Когда мы  их разбирали, то на удивление, вытащили несколько  крупненьких  белорыбиц, парочку лещиков  и с десяток бычков.  А потом , наверное  напали на удачливое место, или  наше упорство  увенчалось успехом. Мало того, что мы одарили своих родителей  хорошим уловом, но и поделились  излишком со  всеми нашими знакомыми  на близлежащих улицах. 
       Наши  набеги  на рыбные места не  остались незамеченными. Как-то  нас собрал   бригадир  местной рыбартели  и  посоветовал  прекратить «хищнический» вылов рыбы у берегов нашего посёлка  и предложил  нам поработать  в его артели. Это  предложение  мы встретили с радостью  и не раз выходили на путину на рыбацких дубках в Чёрное море.  А  в зимние каникулы  помогали артельцам  в подлёдном лове   на просторах Бугского залива.     Жизнь  увела меня  с этих берегов   очень давно… Однако, как первая любовь, не забывается  счастливая пора молодости.
      Теперь, увидев  родной берег  в  таком состоянии, ощутил  нетерпимую боль.  Что же вы сделали, люди , с прекрасными  водами   славного города корабелов????