Монтсеррат. Глава 4 Легенда окончание

Петр Лобузнов
 
После того как гора с помощью ангелов приняла свой первозданный вид, люди все чаще и чаще стали посещать ее и пробовать удивительные на вкус яблоки, от которых было трудно отказаться. И скоро обширное каменное плато было сплошь покрыто удивительными фигурами: здесь были и караванщик с верблюдом, и моряк с попугаем, застывшая молодая женщина, похожая на куклу, но особенно было много монахов, которые не избежали искушения.
 В начале второго тысячелетия на горе был основан монастырь бенедиктинцев, который стал объектом паломничества к святой  Черной Мадонне. В девятом веке здесь была найдена ее статуя, которую безуспешно пытались спустить вниз. В результате монастырь был построен на вершине. Говорили, что иногда Черная Мадонна  сама спускается сверху и осматривает путь, по которому ее пытались доставить к подножию горы. Местные жители замечали здесь удивительную черную кошку, которая с лихим проворством прыгает по камням. Редко кому удавалось ее увидеть, а те, которые видели, становились совсем другими людьми, молчаливыми и замкнутыми.
Один из них, кого "осчастливила" черная кошка своим появлением, неистощимый на шутки Хулио, работник  монастырской гостиницы, дающей приют путникам, бросил свою работу, оставил дом и стал вести бродячую жизнь. Когда его о чем -нибудь спрашивали, он как-то странно улыбался, отвечал невпопад и показывал рукой на гору.
 С некоторых пор жители окрестных селений, занимающиеся бортничеством, обратили внимание на то , что мед приобрел розовый оттенок и стал несколько горчить.
 Ангелы, посетившие гору в следущий раз, были удивлены количеством появившихся новых каменных исполинов, среди которых было множество фигур церковных служителей. Это обстоятельство окончательно вывело небожителей из равновесия, и они явились с огненной пилой и стали распиливать гору пополам. Темной южной ночью, когда звезды спустились с небес и обступили со всех сторон горные склоны для освещения,  не спящие жители снизу увидели удивительное зрелище: из горы фонтанами вверх и по бокам летели искры, от которых было светло как днем, они разлетались на многие сотни метров, засыпали горные тропинки и приближались к селению. Испуганные крестьяне ударили в набат, предупреждая о возможности пожара. На центральной площади собралось множество людей, которые решали, что же делать дальше: одни предлагали подождать и понаблюдать за надвигающейся опасностью, более смелые продвинулись к горе на несколько десятков метров и замерли на месте, а самые отчаянные отправились по тропинкам в самое пекло. На них летели искры, но не обжигали, а едва коснувшись одежды, гасли.
 Звезды выполнили свое предназначение и стали бледнеть и покидать склоны горы, а им на смену пришла утренняя заря, которая погасила все искры. С первыми лучами солнца перед изумленными жителями предстала потрясающая картина: гора была распилена пополам и по дну образовавшегося глубокого ущелья текла  быстрая речушка, а на одном из ее берегов стояла расщепленная и обугленная яблоня, с уцелевших ветвей которой на землю стекали черные капли..
 Позднее на том месте была обнаружена каменная смола или масло, выступающее из валунов по берегам реки, которое обладало целебными свойствами.
 С тех пор крестьяне опять стали приходить за грибами и ягодами, растущими на склонах ущелья. А мед обрел свои замечательный янтарный цвет и  вкус.
 Седые старцы поговаривали, что могущественные маги ушли из этих мест вместе со своим повелителем, а в пещере Кромешного Мрака поселился тролль, который жил ранее у моря.
 ...Из путешествия по красивой легенде Франсиско неожиданно вывел детский крик. Он рассеянно отхлебнул из чашки кофе, который уже совершенно остыл, и без сожаления выплеснул его на землю.
 " А может быть мой ночной незнакомец и есть один из превращенных в каменную статую?"- вдруг подумалось ему,-"вот только кто он? из всех известных мне фигур, пожалуй, он самый безобразный.. Безобразный, без - образный, без образа, стало быть.. какого образа нет в нем? человеческого? Божьего? Надо бы спросить..Чушь какая-то, о чем это я опять? Просто он обычный камень, нет не обычный, конечно, над ним старательно поработали силы природы: ветра, дожди, время, наконец.."
Писатель отогнал от себя эти мысли, поставил чашку и сел за компьютер.
 


Продолжение-http://www.proza.ru/2012/09/12/684