Храм Христа Спасителя в руках Младенца

Сергей Куракин
           В основе средника будет лежать идея о Божественном домостроительстве. Младенец с храмом – центр композиции, важное богословское место в иконе. И от того, какую символику он будет нести, будет зависеть содержание средника. Если Христос говорит: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6, 48), предлагая себя в пищу, может ли быть пища Христова земной? Значит Храм Христа Спасителя в руках Младенца символизирует образ Божий, в который Он приглашает войти, как в самого себя, и несет себя в пищу. По традиции Богоматерь будет отождествлять – Соборную Церковь. Клеймы, окружающие средник, – страсти людские, происходящие вокруг этого храма. Кремлёвская стена отождествлять – нерушимую стену Богоматери. Основанием этому значению служат исторические факты. Кремлёвская стена является духовной оградой Московского Кремля, в ней стоит Успенский собор, посвященный Богоматери, как заступнице  города. В свою очередь страницы истории обнесли Кремлёвскую стену духовным треугольником, охраняющим дом Богородицы: Храм Василия Блаженного – посвящённый победе над татарами, Казанский собор –  построенный в честь победы над поляками, Храм Христа Спасителя – возведённый в честь победы над французами после 1812 года.
/ 15 ноября 2001 г. /
Эскиз-проризь к иконе Новорусская Богоматерь.