Пока я нужен, я живу

Ник Романов
ББК 63.3 (4Укр-4Луг)624

В 69

Романов М.

В 69 Поки я потрібний, я живу.

Краєзнавче видання. - Донецьк: Руденко С., 2011. -464 с.

ISBN 978-966-8842-21-4

У книзі міститься інформація про тисячі краснолучан, які на своїх робочіх місцях,  у своїй сфері діяльності сумлінно працювали, допомагали товаришам і сусідам,  ризикували в ім’я життя інших.  У книзі названі імена передовиків виробництва, керівників підприємств і установ, працівників освіти, культури, охорони здоров’я, спорту, суспільних діячів, відзначених державними нагородами, донорів, найбільш видатних учасників художньої самодіяльності,  чемпіонів, художників, композиторів, літераторів, умільців, довгожителів. Всі герої книги гідні того, щоб про їх довідалися й пам’ятали прийдешні покоління.



Романов Н.

В 69 Пока я нужен, я живу.

Краеведческое издание. — Донецк: Руденко С., 2011. -464 с.

ISBN 978-966-8842-21-4

В книге содержится информация о тысячах краснолучан, которые на своих рабочих местах,  в своей сфере деятельности добросовестно трудились, помогали товарищам и соседям,  рисковали во имя жизни других.  В книге названы имена передовиков производства, руководителей предприятий и учреждений, работников просвещения, культуры, здравоохранения, спорта, общественных деятелей, удостоенных государственных наград, доноров, наиболее выдающихся участников художественной самодеятельности,  чемпионов, художников, композиторов, литераторов, умельцев, долгожителей. Все герои книги достойны того, чтобы о них узнали и помнили грядущие поколения.



Что в имени твоем?

Перед вами — уникальный труд: ни в одной книге нет так много главных героев и авторов, ни одно другое издание не обречено на вечное продолжение… Никто сразу не определит жанр этого произведения: здесь переплелись публицистика и художественное слово, исторические сведения и мемуары, любовная лирика и ностальгия — все как в жизни.

Эта книга — большая БИОГРАФИЯ, сложенная из тысяч судеб людей, разных по происхождению, профессии, характеру, национальности, убеждениям, но объединенных причастностью и любовью к нашему маленькому шахтерскому городку с теплым названием Красный Луч.

Красный Луч — это изнурительный шахтерский труд, это трагедия шахты «Богдан», кровопролитные бои в военное лихолетье, энтузиазм послевоенного возрождения, трудовые свершения мирного времени.

Красный Луч — это самый вкусный хлеб, угольные горизонты, в которые впечатаны изумительные рисунки древних растений, это туманные рассветы над Миусом, заливистые соловьи в партизанском лесу, тесный круг друзей у костра, звезды в полнеба над степью… Это чей-то первый звонок, первая любовь, первая трудовая смена…

И за всем этим — люди, мои земляки, те, кто построили, защитили и прославили наш город. Они и есть главные герои книги. Одни из них за ратные и трудовые подвиги удостоены высоких наград и званий, другие — вроде ничего особенного не совершили, но достойны не меньших почестей, а третьи — презрения. Как относиться к каждому из них, — читатель решит сам.

Все сведения о людях взяты из газетных публикаций разных лет, книг, документов, радио- и телепередач, интернета. Источники, авторы названы в конце книги. По крупицам собирали эту информацию в течение не одного десятка лет члены клуба «Подвиг». Подготовил ее к печати Николай Данилович Романов. Его трудно обвинить в предвзятости: факты — вещь упрямая. А порой — жестокая. Но эти факты — наше отражение, в котором — извечные добро и зло, любовь и ненависть, патриотизм и предательство…

…Погиб в бою на окраине Красного Луча…

…Окончил школу с золотой медалью…

…Воевал в Афганистане…

…Участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС…

…Через много лет с любовью вспоминают ученики…

…Прославил наш край поэтическим словом…

…Более четверти века отработал в шахте…

…Талантливый художник…

…Член КПСС…

…Был активным комсомольцем…

…Арестован по доносу…

…Служил в НКВД в заградотряде…

…Способствовал развалу Советского Союза…

…Уничтожил музей…

Эта книга — АЗБУКА ЖИЗНИ. Не по хронологии, не по важности личностей и событий, а в простом алфавитном порядке в ней изложены прописные истины — как должен жить человек. И как не должен.

Каждый абзац — отдельная жизнь, целый мир. И совсем не важно, содержится в этом абзаце огромный послужной список или всего несколько строк или даже слов… И это ничего, что рядом — шахтовладелец и рабочий, воин и учитель, художник и ученый, убеленный сединами ветеран и школьник.

Эта книга — РЕКВИЕМ. Для одних Красный Луч — родина, для других — часть жизни. Кто-то знал о нашем городе только то, что идет за него в бой. А сколько краснолучан погибли за другие города, поселки, хутора и просто безымянные высоты…

На Земле

безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую...

И однажды —

прекрасным утром —

постучалась к нему в окошко

небольшая,

казалось,

война...

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

и маленькую —

по размерам —

шинель.

...А когда он упал —

  некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост! (Роберт Рождественский)

В этой книге вас ждет знакомство и с военачальниками, которые прославили свое Отечество военными операциями и полководческим талантом, и с простыми людьми, у каждого из которых, наравне с общей бедой и болью, была ещё своя — «маленькая» война.

Эта книга — МОМЕНТ ИСТИНЫ для тех, кому еще только предстоит строить, защищать, прославлять… Это возможность задуматься: а как звучала бы одним абзацем МОЯ жизнь?

В этой книге нет логического завершения. Его не может быть априори — как у самой жизни. А вот возможность вписать в нее новую строку есть у каждого — делом, поступком, талантом. А потом — оставить эту книгу в наследство своим детям и внукам. Как ЗАВЕЩАНИЕ. Как НАПУТСТВИЕ.

…И ничего здесь не поделаешь — кнопкой Delete не сотрешь в жизни ни одного мгновения, не проживешь набело. А может, именно в этом — ее суть: надо просто жить по совести. И так хочется добавить: «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Мы бренны в этом мире «под луной»:

Жизнь — только миг, небытие — навеки,

Кружится во Вселенной шар земной,

Живут и умирают человеки.

Но сущее, рождённое во мгле,

Неистребимо на путях к рассвету,

Иные поколенья на Земле

Несут всё дальше жизни эстафету. (Ю.В. Андропов)

Валентина Федорова




АБАБИЙ Валерий Ефимович (1964). Машинист электровоза шахты «Краснолучская». Воевал в Афганистане (18.6.–9.8.1986).

АБАБКОВА Зинаида Ивановна. Бетонщица. Много лет отлично трудилась в управлении производственно-технологической комплектации треста «Краснолучпромстрой» (1972).

АБАЗОВ Кирилл Алекберович (1903–20.5.1942). Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Армении.

АБАКИН Семен Александрович (1920). Ст. сержант 31 гв. сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АБАКУМОВ Александр. Окончил вечернее отделение Краснолучского горного техникума по специальности «горная электромеханика». Получил диплом с отличием (1972).

АБАКУМОВ Петр Андреевич (1901–16.4.1943). Призван в 1942 г. Умер от ран. Похоронен на городском кладбище в Сочи.

АБАКУМОВ. Большевик. После гибели Переверзева возглавил Боково-Хрустальский Совет, который главной своей задачей в этот период ставил организацию сил на борьбу с Калединым. В январе 1918 г. начинаются активные действия объединенных революционных войск против контрреволюционных калединских банд. Прибывшие из Москвы и Петрограда полки красногвардейцев и моряков и сформированные на месте красногвардейские отряды при поддержке местных партизан упорно вытесняли калединцев из шахтерского края. К 29 января 1918 г. были освобождены от белоказаков Дебальцево, Зверево, Лихая, Сулин, а еще раньше — Таганрог. Свободными стали и шахтерские рудники.

АБАЛАКОВА Л. К. Член горкома партии (1967).

АБАПОЛОВ Николай Егорович (1919). Родился в с. Питерское Тамбовской обл. Майор. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Жил в п. Хрустальное.

АБОПОЛОВ Николай Николаевич (2.7.1950). Работал на шахте им. «Известий». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (3.8.–27.11.1987).

АБАРЦУМОВ Аром. (1904–10.1.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Тбилиси.

АБАСОВ Абасали Абаскули (1907–15.2.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Армении.

АБАТУРОВА Татьяна. Кандидат в мастера спорта Украины по гребному слалому (2008).

АБАШИН Алексей Родионович (1909–1985). Родился в с. Липлейка Пензенской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой.

АБАШИН Семён Яковлевич (1896 (97)–1945). Санинструктор. Погиб в Польше.

АББАСОВ Александр Михайлович (22.5.1963). Директор ООО «Житница» (г. Петровское). Предприятие долгое время находилось на грани банкротства. Но с приходом грамотного руководителя смогло расплатиться с долгами и удержаться «на плаву». С 2006 г. А. М. Аббасов депутат Петровского горсовета. Заботится о ветеранах Великой Отечественной войны и труда. Большую помощь для личных подсобных хозяйств оказал ветеранам в 2008 г. Родился в Молдавии в семье служащего. После школы работал электриком, служил в войсках ПВО. По окончании Одесского института пищевой промышленности направлен работать главным инженером Петровского комбината хлебопродуктов. Аббасов А. М. работает, опираясь на коллектив, отдает ему всю душу. Трудолюбивый, ответственный, честный, скромный, чуткий человек (2009).

АБДАЛОВА Зоя Петровна. Преподаватель истории горного техникума (1954–1981).

АБДУЛГАНИЕВ Тальгат Минвазихович (30.11.1953–03.7.1996). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

АБДУМАЛИКОВ Фатхула (Федор Федорович) (25.9.1921–23.7.2002). Родился в Бухарской обл. Узбекской ССР. Сирота с трех лет. Воспитывался в детдоме. Окончил пединститут, работал преподавателем. На военной службе с 1939 г. Полковник в отставке. Награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В Красном Луче с 1946 г. Начальник 3 отделения военкомата, военный комиссар города. Общий стаж службы — 57 лет. Опыт работы Краснолучского военкомата Министерство обороны рекомендовало для распространения в СССР. Ф. Ф. Абдумаликов многие годы возглавлял комитет содействия офицерского состава при военкомате. По инициативе Ф. Ф. Абдумаликова создан первый военно-спортивный лагерь в нашей области. Ф. Ф. Абдумаликов со всей ответственностью относился к работе военкома. При нем военкомат получил новое здание. Сумел мобилизовать офицеров запаса, чтобы привести здание в соответствие современным требованиям. Продумал, просчитал и внедрил систему оповещения военнослужащих запаса и добился наилучших показателей в округе. В нашем мирном городе собирались военкомы всего Союза, чтобы перенять опыт Ф. Ф. Абдумаликова. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. Кандидат в члены, член горкома партии Краснолучского горкома КП Украины (1960–1970). Депутат горсовета нескольких созывов (1961). Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам оборонно-физкультурной работы (1965). Член президиума горсовета ветеранов. Почетный гражданин Красного Луча (1998). Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

АБДУРАХМАНОВА Рахиль. «Мать-героиня». Почетное звание присвоено за материнскую самоотверженность, рождение и примерное воспитание пятерых детей, обеспечение условий для всестороннего их развития (2010).

АБЗАНОВ Фарпин Абзанович (1913–24.11.1941). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Татарской АССР, с. Кучечены.

АБИНЯКИН Георгий Тимофеевич (1922–199?). Член ВЛКСМ. Родился в Днепропетровске. Военный моряк. В 1941 г. в Крыму был ранен. Попал в госпиталь. Эвакуирован в Ивановку. Чтобы быть хоть как-то полезным, работал в школе физруком. Активно участвовал в общественной жизни комсомольцев района. Рекомендован в Ивановский партизанский отряд. Во время одной из операций уничтожил двух фашистов. Форму офицера использовал в дальнейшей работе. Вместе с В. Н. Жерздевым взорвал самолет на полевом аэродроме, заминировал железнодорожное полотно на сорок пятом километре магистрали Дебальцево-Зверево. Участвовал в рискованных операциях по обеспечению отряда продовольствием. После гибели отряда сражался с фашистами в составе регулярных частей Красной Армии. После войны жил в Невинномысске.

АБИСАДЗЕ Иосиф Рожденович. Бригадир проходчиков Христофоровского шахтоуправления. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования» (1963).

АБИТОВ Юсуп Маабетович (1909–15.2.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Азербайджане.

АБРАГИМОВ. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АБРАМЕНКО В. Т. Старший мастер авторемзавода. Рационализатор. Разработал приспособление для обжима сепараторов конических подшипников. Это позволило заводу сэкономить 3700 рублей в год. На республиканской выставке Министерства автомобильного транспорта УССР его работа отмечена в числе лучших (1969).

АБРАМЕНКО Гордей Архипович (1896–20.5.1942). Жил в с. Штеровка. Рядовой. Погиб.

АБРАМЕНКО Петр Федорович (1909). Родился в с. Ивня Курской обл. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За боевые заслуги».

АБРАМЕНКО Фёдор Алексеевич (1904–21.11.1941). Родился в Красном Луче. Сержант. Погиб в бою. Похоронен в с. Есауловка.

АБРАМКИН Александр Николаевич (1918–11.2.1945). Родился в п. Фёдоровка. Ефрейтор. Погиб в Германии.

АБРАМКИН Пётр Сергеевич (1918–1943). Родился в Красном Луче. Старший лейтенант. Пропал без вести.

АБРАМОВ Георгий Васильевич (1920–1994). Родился в Тульской обл. Старшина 811 артиллерийского разведывательного дивизиона. Награжден орденом Отечественной войны.

АБРАМОВ Петр Агафонович (1911–12.9.1942). Призван в 1940 г. Лейтенант. Умер от ран на Ленинградском фронте.

АБРАМЧЕНКО А. М. Рабочий химзавода им. Петровского. Сдал кровь более 20 раз. Награжден значком «Донор СССР». (1973).

АБРАМЧУК Павел Романович (1923). Родился в Волынской обл. Участник Великой Отечественной войны (3.1944–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

АБРОСИМОВА (Шурупова) Людмила Яковлевна (1945–1996). Инструктор горсовета депутатов (1972). Зав. орготделом. Ее знали многие жители Красного Луча по работе в исполкоме, депутатской деятельности, увлечению садоводством. Ее неравнодушие к людским проблемам помогло многим. После окончания десятилетки работала секретарем-машинисткой в горисполкоме. Заочно окончила юридический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Шевченко. Стала инструктором отдела советской работы (по взаимодействию с депутатским корпусом). Депутат горсовета нескольких созывов. В дачном товариществе «Маяк» ни один субботник не обходился без активного участия Людмилы Яковлевны.

АБРОСКИН Егор Дмитриевич (1909–1943). Родился в Красном Луче. Призван 19.11.1941. Рядовой. Пропал без вести.

АБРОСКИН Иван Дмитриевич (1906–8.11.1943). Родился в Красном Луче. Работал крепильщиком на шахте им. «Известий». Рядовой. Погиб в Псковской обл.

АБРОСКИН Сергей Дмитриевич (1903). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

АБРОСКИНА Лидия Григорьевна (1923–1992). Родилась в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовая 91 военно-строительного отряда. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АБСАНДЗЕ Марина. Студентка КПТ. Зам. руководителя городского Молодежного совета (2009).

АБУЛ Каимов Гафар. (1919–30.6.1942). Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Крыму.

АБУЛАДЗЕ Алла Петровна (30.10.1947). Окончила Ростовский университет (1975). Работала в редакции газеты г. Антрацит (1973), зав. отделом писем, ответственным секретарем редакции газеты «Знамя коммунизма». Секретарь парторганизации редакции.

АБУЛАДЗЕ Вахтанг Амиранович (12.3.1940). Член КПСС (1962). Окончил ВПШ (1978). Работал в редакции газеты «Заря коммунизма» г. Антрацит (1967). Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992). Собственный корреспондент газеты «Луганская правда» в Красном Луче, зам. редактора газеты «Луганская правда», редактор газеты «Голос Донбасса». Член Союза журналистов СССР.

АБУСЕЙН Агаджан Агирович (19.3.1942). Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Азербайджанской ССР.

АБУШАХМАНОВ Абдулкадир Ибрагимович (13.2.1920–2004). Родился в с. Кутеевка Пензенской обл. Воевал в составе 21 сп 180 сд (1942–1945). Рядовой. Ранен. Инвалид. Награжден орденами Отечественной войны. Жил в г. Петровское.

АБУШАХМАНОВ Мусалин Михайлович (1902–4.2.1944). Родился в Красном Луче. Призван 17.12.1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Черкасской обл.

АБЫЗОВ Владимир Иванович. Член союза писателей СССР. Автор документальной повести «Фронт на Миус-реке» о боевых и трудовых подвигах, свершенных краснолучанами в годы Великой Отечественной войны. В предельно сжатой форме автор рассказывает о том, как формировалась 383–я шахтерская дивизия, как остановила она фашистские полчища у берегов Миуса на 260 дней, как помогали ей жители города. Писатель показал лучших людей фронта и тыла. Через всю повесть проходит главная мысль: советский народ непобедим, потому что фронт и тыл едины в своей ненависти к врагу, в своем неотступном решении выстоять, выдержать натиск врага и разгромить его. Жил в Ялте. (1968).

АВАГЯН Артур Сеникеримович (29.4.1955–22.8.2009). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

АВАКИНЯН Большевин Сронокович (1920–20.5.1942). Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Армении.

АВАКОВА Екатерина Давыдовна (1922–2003). Родилась в г. Красный Луч. Участница Великой Отечественной войны (5.1943–1945). Рядовая 87 отдельного рабочего батальона. Награждена орденом Отечественной войны.

АВАКОВАНЦЕВ. Инвалид. Жил в поселке шахты № 162. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АВВАКУМОВ Михаил Михайлович (1912). Родился в Мичуринске Тамбовской обл. Призван в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою 25 декабря 1944 г. . Похоронен в г. Форембертув (Польша).

АВХУЦКАЯ Елена Александровна (12.12.1940). Работала в больнице г. Петровское. Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (10.5.–15.6.1986).

АВДЕЕВ. Начальник ремонтно-строительного цеха завода № 59 (1930).

АВДЕЕВ Виктор Алексеевич. Главный инженер Краснолучского шахтомонтажного управления (1944), управляющий трестом «Донбассантрацитшахтостроймонтаж» (1952–1960). За выдающиеся успехи в сооружении объектов угольной промышленности награжден орденом Ленина.

АВДЕЕВ Емельян Андреевич (17.8.1902–14.9.1969). Сражался в составе партизанского отряда революционных войск «Молния» с апреля 1918 г. Участник боев за освобождение Крыма во время гражданской войны. Форсировал Сиваш, штурмовал Перекоп. Комсомолец (1920). Член КПСС (1925). В Харцызске участвовал в работе Рабоче-крестьянской инспекции (1927–1930). Политрук подпольной организации лагеря военнопленных в Житомирской обл. (1942). Партизанский билет № 71. Член горсовета ветеранов в 60-х годах. Заместитель секретаря парторганизации, пропагандист в кинотеатре «Россия» (1964). Награжден медалью «За боевые заслуги». Член Краснолучского совета ветеранов гражданской войны (1966).

АВДЕЕВ Иван Афанасьевич (1917). Родился в Сиротинском р-не Волгоградской обл. Рано лишился родителей. После их смерти воспитывался у дяди, а затем жил в работниках у чужих людей. Работал в колхозе, совхозе (1929), на машиностроительном заводе формовщиком, в Доно-Кубанском речном пароходстве. Служил в рядах Красной Армии в Монголии (1938–1941). Участник боёв с японскими империалистами на реке Халхин-Гол. Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2 и 3 Украинских фронтах, в Южной группировке. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Участвовал в боях за овладение городом-крепостью Бендеры в Молдавии. После войны продолжал службу в армии до 7 мая 1946 г. . Работал автомехаником в СМУ, шофёром, на должности начальника-механика в спец. СМУ г. Петровское (1946–1955), подземным электрослесарем на шахте «Штеровская» (1955–1978). На пенсии строил Штеровскую восьмилетнюю школу. Награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Киева», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . Имеет пять благодарностей Верховного Главнокомандующего.

АВДЕЕВ Михаил. Рабочий шахты № 12. Активист Краснолучской районной комсомольской организации (1929).

АВДЕЕВ Николай Дмитриевич (1913–1992). Родился в г. Серафимович Волгоградской обл. Ст. сержант 132 отдельного автобатальона 191 отдельной автомобильной роты. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АВДЕЕВА Евгения Михайловна (1917–1942). Родилась в Красном Луче. Санинструктор. Погибла в бою в районе Луганска.

АВДЕЕВА Мария Кондратьевна. Ветеран гражданской войны. После победы над врагом возрождала химзавод. Ударник первых пятилеток.

АВДЕЙЧУК Александр Антонович. Мастерски владел своей профессией, постоянно выполнял нормы выработки на 120–130 %, был образцом для товарищей. Заслужил звание «Лучший проходчик» шахты № 17/17-бис (1968).

АВДОТЬЕВ Павел Романович. Жил в Красном Луче. Служил в 172 полку 71 бригады НКВД. Погиб, защищая Донбасс (1941).

АВДЮГИНА Т. А. Продавец магазина орса «Донбассантрацит». Кандидат в члены обкома комсомола (1982).

АВДЮШКИН Геннадий Иванович. Машинист электровоза шахтоуправления «Знамя коммунизма» Награжден медалью «За трудовое отличие».

АВДЮШКИН И. М. Навалоотбойщик шахты № 22. За восстановление Донбасса награжден орденом «Знак Почета» (19.2.1948). «Почетный шахтер СССР» (1950).

АВДЮШКИН Николай Васильевич (1926). Родился в х. Базки Волгоградской обл. Участник Великой Отечественной войны (6.1944–1945). На фронт пошел добровольцем мстить за погибшего отца (1942). Мл. сержант 112 артполка. Воевал на Белорусском фронте. Прошел через Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Германии. Оставил свою роспись на стене рейхстага. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

АВЕРИН Александр Валентинович (27.6.1958). Родился в Красном Луче. С отличием окончил Краснолучский горный техникум. Служил в погранвойсках в Туркменской ССР на границе с Афганистаном (1977–1979). Окончил с отличием Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (1984). Народный судья районного суда г. Петушки Владимирской обл. (1984–1987). Председатель суда г. Собинка Владимирской обл. (1987–2000). Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Правоотношение и судебная практика» (1994), диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Судебное правоприменение и формирование научно-правового сознания судей (проблемы теории и практики)» (2004). Адвокат (2000) Владимирского филиала Московской коллегии адвокатов «Московский юридический центр», академик Российской академии адвокатуры, профессор Владимирского юридического института, профессор Владимирского педуниверситета. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Занимается научными исследованиями в области судебного правоприменения. Ведет разработку проблемы «Судебная истина».

АВЕРИН Юрий Григорьевич. Мастер производственного обучения, секретарь комсомольской организации ПТУ № 16. Секретарь партбюро ЦОФ «Комендантская». Член ревизионной комиссии городской парторганизации (1980).

АВЕРИНА Надежда Ивановна. Директор ателье мод № 4.

АВЕРЬЯНОВ Александр Петрович (1923–1989). Родился в Смоленской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой 214 отдельной телеграфно-эксплуатационной роты связи. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АВЕРЬЯНОВ Анатолий Владимирович. Машинист комбайна шахтоуправления «Хрустальское». По итогам социалистического соревнования за второе полугодие 1974 г. коллегия Министерства угольной промышленности Украинской ССР и Президиум Украинского республиканского комитета профсоюза рабочих угольной промышленности присвоили звание «Лучший по профессии» (18.3.1975). Награжден медалью «За трудовую доблесть», тремя знаками «Шахтерская слава».

АВЕРЬЯНОВ Николай Петрович (1927). Родился в Смоленской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ст. матрос. Награжден орденом Отечественной войны.

АВЕСКУЛОВ Валерий Дмитриевич. В Париже на первенстве мира по быстрым шахматам одержал 7 побед, занял второе место и стал серебряным призером чемпионата мира среди юношей до 12 лет. В чемпионате участвовали 200 спортсменов из 55 стран (1998). Учился в СШ № 4. На основании тестирования его приняли сразу во второй класс. Справился со школьными трудностями и стал отличником учебы. Увлекся шахматами. Участвовал во многих престижных соревнованиях, проходивших в разных городах Украины, в двух первенствах Европы в своей возрастной категории: в Словакии (1996) и в Австрии (1998), в обоих случаях показал лучшие результаты среди украинских шахматистов. Занял первые места на Рождественском фестивале (Львов-97), международном турнире «Киевская весна-97», международном турнире «Кубок Независимости» (1997, 1998). Победитель многих турниров по быстрым и молниеносным шахматам. Занял второе место на первенстве Украины по классическим шахматам (1999), первое место занял в первенстве Украины по быстрым шахматам (1999) и завоевал право представлять наше государство на первенстве мира. Серебряный призер чемпионата мира по быстрым шахматам (1998). Ведущий рубрики «Шахматный клуб» газеты «Пресс-шанс» (1999).

АВЕСКУЛОВ Дмитрий Евгеньевич (26.4.1965). Начальник ВПЧ № 23. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Первая публикация «Пятая жертва» (1990). Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

АВИЖИЧ Валентина Афанасьевна (1924). Телеграфистка конторы связи. Беспартийная. Депутат горсовета (1950).

АВЛЕЕВА Евгения Михайловна (1917–29.9.1942). Родилась в Красном Луче. Санинструктор. Погибла в бою, защищая Луганск.

АВРАЛЕВ Семен Афанасьевич (1917–1981). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Старшина.

АВРАЛЕВА Раиса Ивановна. Баллотировалась в горсовет от БЮТ (2006). Помощница народного депутата Н. Королевской (2009).

АВРАМЕНКО Александр Николаевич. Главный инженер шахты «Миусинская» (1984). Директор шахты на острове Сахалин (1986).

АВРАМЕНКО В. П. Начальник цеха № 17 машзавода (1973).

АВРАМЕНКО Валентина Николаевна (1937). Член ВЛКСМ. Стопорная шахтоуправления «Сталинский забой» треста «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1961).

АВРАМЕНКО Василий Игнатьевич (1943–199?). Член КПСС. Директор Краснолучского ремонтно-механического завода. (1984). Директор дирекции материально-технического снабжения «Донбассантрацит». Способствовал переводу выпуска городской газеты с помощью фотонаборной машины (1992). Депутат горсовета нескольких созывов. Председатель комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству (1987).

АВРАМЕНКО Владимир Кондратьевич (1926). Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». Работал на железнодорожной станции Красный Луч главным кондуктором (1950–1981). Награжден знаком «Отличник Социалистического соревнования на железнодорожном транспорте», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Ударник 10 й пятилетки».

АВРАМЕНКО Н. Учащийся ПТУ № 36. На XII областной спартакиаде по боксу среди юношей профтехучилищ, посвященной 50-летию Советской власти, стал чемпионом области в своей весовой категории (7.5.1967).

АВРАМЕНКО Петр Антонович (1923–12.4.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Сумской обл.

АВРАМЕНКО Руслан Васильевич (2.2.1972). Железнодорожник. Учился в СШ № 21. Участвовал в создании музея партизанской славы.

АВСАДЖАЛИШВИЛИ Аркадий Зуравович (1960). Воевал в Афганистане (4.3.1980–5.5.1981). Официант ресторана «Кристалл».

АВСЕЕВ Борис Гаврилович. Мастерски владел своей профессией, постоянно выполнял нормы выработки на 120–130 %, был образцом для товарищей. Заслужил звание «Лучший крепильщик» шахты № 17/17-бис (18.5.1968).

АВСИЕВИЧ О. М. Окончил КГТ с отличием (2009).

АВТОМОНОВ Иван Антонович. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Красной Звезды (1965).

АВТОМОНОВ Илья Антонович. Рядовой. Погиб в апреле 1943 г.

АВТОНОМОВ А. Начальник производственно-технического отдела шахтостройуправления № 1 треста «Антрацитуглестрой». Окончил заочно горный институт. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Писать в газету начал, когда работал на строительстве Комендантской ЦОФ старшим производителем работ (1966). Писал о товарищах — передовиках производства, недостатках в организации строительства и быта.

АВТОНЮК Михаил Федорович (1928). Член КПСС. Грузчик отдела снабжения завода стройматериалов № 6. Депутат горсовета (1971–1973).

АГАЕВ. Председатель райисполкома (1932). Зам. председателя оперативного штаба строительства Дворца культуры им. В. И. Ленина и работ по благоустройству окружающей территории.

АГАЛАКОВА Н. А. Арматуробетонщица треста «Краснолучпромстрой». Первой откликнулась на просьбу медиков, безвозмездно сдала свою кровь для спасения жизни человека (27.1.1973).

АГАПОВ Андрей Матвеевич (1911–17.11.1941). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки. Жил в с. Лошаково Курской обл.

АГАПОВ Леонид Иванович. Бригадир рабочих очистного забоя на втором участке шахтоуправления № 16 им. «Известий». Коллектив ежемесячно вносил в луганскую копилку более тысячи тонн антрацита (1968). «Почетный шахтер СССР» (1969).

АГАХАНОВ Метхан. (1919–1995). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (6.1941–1942). Рядовой 743 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

АГАШАЛЬЯН Вашай Валеевич (1902–18.11.1941). Жил в с. Ужаных, Коломский район Армянской АССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

АГЕЕВ Анатолий. Баянист клуба шахты 7/8 (1948). Руководил кружком баянистов (1960).

АГЕЕВ Иван Иванович (1923–23.2.1943). Родился в Красном Луче. Погиб при освобождении г. Доброполье Донецкой обл. Похоронен в братской могиле № 2 шахты им. РККА.

АГЕЕВ Иван Семенович (1912–1943). Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

АГЕЕВ Михаил Иванович. Управляющий трестами «Краснолучшахтовосстановление», «Свердловскшахтострой».

АГЕЕВ Николай Семенович (1918–1941). Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в бою.

АГЕЕВА Софья Устиновна (1925). Жила в поселке шахты 7/8. Фашисты угнали в Германию (1942).

АГЕЕНКО Максим Николаевич (1927). Родился в с. Глубоцкое Гомельской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант 590 зенитно-артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны.

АГЛИУЛИН. Бурильщик по углю шахты № 10/10-бис. Мастер первого класса, выполнял норму на 340 % (1937).

АГЛИГУЛИНА Вера Андреевна. Жила в пос. шахты № 10. Вступила партию в 1920 г., заведовала женсоветом. Отец ее членом партии с 1905 г. и был партийным работником. Находилась в концлагере на шахте № 17. Очень болела. Отпустили домой умирать.

АГОПЕНОВ Павел Федорович. Родился в Красном Луче. Погиб в бою 1.8.1944 г.

АГОЯН С. Навалоотбойщик шахты № 160. В 1949 г. выполнял задание на 161 %. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» (1949).

АГУЛИН Борис Иванович (1919–1941). Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в бою.

АГУНОВИЧ А. Добросовестный забойщик на шахте «Миусинская» (11.8.2010).

АГУРЕЕВ Александр Дмитриевич (1924–17.4.1945). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 1 (1941). Сержант. Погиб в Германии.

АГУЯН Сардаш Меликович (1910–15.6.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Армении.

АДАМЕНКО В. Г. Член команды мотогонщиков автомотоклуба. На областном мотокроссе, посвященном 30-летию «Молодой гвардии» и летчику-космонавту Г. С. Шонину, команда заняла первое место среди низовых коллективов. Она награждена кубком областного комитета ДОСААФ (1972).

АДАМЕНКО Владимир Алексеевич. Председатель профкома ГОАО «Шахта «Миусинская».

АДАМЕНКО Петр Иванович (1906–1994). Родился в с. Новопавловка. Рядовой 557 отдельного саперного батальона. Награжден орденом Отечественной войны.

АДАМЕНКО Федор Иванович (1903–1941). Жил в Новопавловке. Рядовой. Погиб бою.

АДАМОВ Николай Иванович (1935). Беспартийный. Машинист тепловоза железнодорожной станции Красный Луч. Депутат горсовета (1973).

АДАМОВА Варвара Ивановна (1911). Бригадир чернорабочих Горводостроя. Депутат горсовета (1950).

АДАМОКОВ Адемиркан Хаджибекирович. Механик участка № 4 шахты «Новопавловская» (1958). Главный механик шахты «Новопавловская». Он обеспечивал безукоризненную работу машин и механизмов. По его инициативе распространен опыт работы машинистов комбайнов, что положительно сказалось на их труде. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть».

АДАМЧИК Григорий Михайлович.(8.2.1924–1989). Родился в Запорожской обл. Окончил 5 классов. Член ВЛКСМ (1943–1948). Участвовал в освобождении Крыма. Штурмовал Сапун-гору, сражался за Севастополь, Бахчисарай, Симферополь. Освобождал Литву и Латвию. Связист. Во время танковой атаки пулей разбило рацию. Оставалась надежда только на телефонную связь. Несколько раз ползал по полю боя, устранял порывы. Порвало снова. А без связи артиллеристы все равно что слепые. Когда началась очередная контратака, пришлось идти снова. Во время устранения очередного повреждения задела пуля. Командир Кондратенко настаивал, чтобы Григорий уходил в тыл. Но он понимал, что бойцам и без того туго, а если еще уйдет он.. И действительно, скоро снова пригодился, нужно было ползти по проводу. Награжден орденом Славы. На войне погиб брат. После войны работал на шахте № 160. Бригадир. Решением горкома профсоюза работников угольной промышленности и руководства треста «Краснолучуголь» коллектив, возглавляемый им, признан лучшим и награжден вымпелом. (1958). Награжден знаком «Шахтерская слава». Жил в Миусинске.

АДАМЧУК. Бригадир горноспасательной команды во время восстановительных работ на шахте № 5-бис. Его бригада ударными темпами восстанавливала разрушенное хозяйство. Горноспасатели трудились замечательно. Они восстановили коренной западный штрек Хрустальского пласта, квершлаг второго горизонта, выполнили ряд других основных работ. Шахта № 5-бис вступила в эксплуатацию в 1944 г.

АДЖАЛА Надежда Филипповна (1.11.1943). Родилась в селе Морд-Шмалок Павловского района Ульяновской обл. В 1960 г. приехала в г. Красный Луч. Работала зав. библиотекой шахты 5/7. Окончила Ростовское культурно-просветительное училище по специальности «библиотечное дело» (1970). В городской библиотеке работала сначала библиотекарем абонемента (1971), а после централизации – методистом. Депутат горсовета (1971). Эрудированная, дисциплинированная, знающая работница, быстро наладила отношения с сотрудниками библиотек-филиалов. Изучая и обобщая передовой опыт, Надежда Филипповна разрабатывала методические рекомендации, сценарии для проведения различных мероприятий, помогала библиотекарям города повышать их квалификацию. Поддерживала тесную связь с ветеранами войны и труда, почетными краснолучанами, писателями, поэтами и художниками краснолучской громады. 40 лет посвятила работе в Краснолучской ЦБС. Постоянное самообразование, способность анализировать состояние библиотечного обслуживания в Красном Луче и внедрять в работу библиотек все новое — вот основное в деятельности Надежды Филипповны.

АДЖИГИТОВ Андрей Николаевич (1921–17.3.1942). Родился в Краснолучском районе. Погиб во время Великой Отечественной войны в Орловской обл.

АДЖИГИТОВ Р. X. Водитель АТП № 10911. Награжден знаком «За работу без аварии» (2009).

АДИНЕВ Игорь Анатольевич. Окончил Горловский автотранспортный техникум (1999). Водитель АТП № 10911. Ответственный, приветливый, уважительно относится к пассажирам, всегда содержит транспорт в чистоте (2009).

АДОНИН Николай Федорович (1908–1997). Родился в с. Денежниково Новоайдарского р-на. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 65 й танковой бригады.

АЖДАРЬЯН Иван Рубенович (25.3.1923). Член ВЛКСМ. Член КПСС (1943). Воевал на Волховском фронте (1941–1942). Награжден орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого. До войны окончил 4 класса в г. Петровское. Учился токарному делу. Работал на химзаводе. Пел в хоре ветеранов г. Петровское.

АЗАРЕНКО Вячеслав. Художник кинотеатра «Россия», машзавода.

АЗАРОВ Александр Андреевич. Командование части, в которой он служил, прислало в Красный Луч письмо, в котором говорилось: «С первых же дней службы в армии комсомолец Азаров стал честно и добросовестно относиться к своему служебному долгу. Командование направило трудолюбивого, любознательного юношу в учебное подразделение, чтобы подготовить из него младшего командира. В учебе ему помогало то, что до призыва он прошел хорошую жизненную школу. После восьмилетней школы Александр окончил техникум, работал проходчиком и рабочим очистного забоя. Учебное подразделение Александр окончил отлично, и ему присвоили сержантское звание. Став командиром отделения, комсомолец Азаров успешно руководит воинами, грамотно обучает и воспитывает их. Не случайно его отделение стало отличным и передовым. Сам командир служит образцом. Александр успешно сдал экзамен на звание специалиста 2 класса, стал отличником боевой и политической подготовки, значкистом «Воин-спортсмен». За примерную службу старший сержант имеет более 20 поощрений от командования, в том числе заслужил благодарность от Министра обороны за умелые действия по обслуживанию техники. Комсомольцы избрали Александра секретарем комсомольской организации. Воины уважают и ценят своего сержанта и комсомольского вожака за то, что он всегда приходит на помощь тем, кто отстает в учебе. Земляки могут гордиться Александром. Их наказы о честной и добросовестной службе он выполняет, как подобает комсомольцу. Сегодня отличник боевой и политической подготовки, кавалер четырех знаков воинской доблести Александр Азаров идет в первых рядах соревнующихся за достойную встречу 50-летия образования СССР. Благодарим Марию Павловну и Андрея Андреевича за воспитание сына. В. Гриценко, офицер» (1972).

АЗАРОВ Павел Федорович (1902–1988). Родился в с. Чужиково Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 35 кавалерийской дивизии.

АЗАРОВ С. М. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

АЗАРОВ Сергей Иванович (30.7.1963). Рабочий шахты «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (14.5.–17.6.1987).

АЗАРОВА Неля Михайловна (25.1.1964). Родилась в Красном Луче. Родила 6 и вместе с Азаровым Петром Андреевичем воспитывает 5 детей. В семье много внимания отводится формированию высоких моральных качеств. Дети дисциплинированные, трудолюбивые. Присвоено почетное звание «Мати — героїня».

АЗАРОВСКИЙ Сергей Юльевич (1956). Директор СПТУ № 64. Депутат горсовета (1990).

АЗАРЧЕНКО Альвин Павлович. Погиб в шахте 7/8 (1995).

АЗАРЧИК Алексей Михайлович. Начальник участка шахты № 17/17-бис. Награжден знаком «Шахтерская слава» (1963).

АЗЕРНЫЙ Каим Абрамович (1902–24.11.1941). Жил в Одесской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

АЗИМОВ Астанакули. (1922–1994). Родился Туркменской ССР. Рядовой 153 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АЗЮКОВСКИЙ Евлампий Михайлович (1913). Член КПСС. Директор Краснолучской автобазы № 1. Депутат горсовета (1959, 1961).

АЙВАС Михаил Иванович. Председатель фабричного комитета, директор фабрики по ремонту и пошиву обуви. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (20.1.1970).

АЙЗАТУЛИН Алексей. (1906–1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Житомирской обл.

АЙЗЕНШТЕЙН Зяма Иосифович (1918–1983). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 742 сп.

АЙЗЕНШТЕЙН Сима Иосифовна. Заведующая детским домом № 2 (ул. Заводская) (1952).

АЙШИТОВ А. И. Слесарь авторемзавода. Рационализатор. Разработал способ восстановления посадочных мест подшипников водяных насосов двигателя автомобиля ГАЗ-69 с помощью эпоксидных смол. На республиканской выставке Министерства автомобильного транспорта УССР его работа отмечена в числе лучших (1969)

АКАШИН Николай Степанович (1909–13.10.1941). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Погиб.

АКЕНТЬЕВ Е. П. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

АКЖИГИТОВ Закирия Шакирович. Участник Великой Отечественной войны. Жил в г. Петровское.

АКЖИГИТОВ Летфулла Исмаилович (1924–2006). Родился в Пензенской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой 2011 артполка. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

АКЖИГИТОВ Николай Шарафедрикович (Шарафудинович). (1902–1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою.

АКЖИГИТОВА-ГРАЦОНЬ Сания Летфуловна (1948). Член ВЛКСМ. Мастер-швея галантерейного участка механического завода. Депутат горсовета (1971, 1973).

АКИДАН Владислав Васильевич (1960). Служил в Афганистане (27.2.1980–01.11.1980). Электросварщик машзавода.

АКИМЕНКО Александр. Всю жизнь посвятил развитию физкультуры и спорта. Работал инструктором физкультуры на машзаводе, заводе «Красный Луч», шахте «Княгининская».

АКИМЕНКО Александр Васильевич (1911–1981). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Мл. сержант.

АКИМЕНКО Алексей Валентинович. Слесарь Христофоровского шахтоуправления. Мастер спорта. В Ворошиловграде на соревнованиях охотников-любителей по стендовой стрельбе (круглый стенд) занял первое место (1970). В Киеве на лично-командном первенстве Украины по стендовой стрельбе на круглом стенде поразил 191 мишень из 200 возможных и, повторив установленный им же год назад республиканский рекорд, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета (1970).

АКИМЕНКО Алексей Пантелеевич (1909–4.12.1942). Жил в Княгиневке. Призван 23.6.1941 г. Гвардии сержант. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Василий Григорьевич (1921-7.1.1946). Рядовой. Умер от ран.

АКИМЕНКО Василий Иванович (1920–1942). Жил в Княгиневке. Старший сержант. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Василий Павлович (1924–25.10.1944). Жил в Княгиневке. Младший сержант. Погиб в Польше.

АКИМЕНКО Василий Петрович (1926). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Старшина 356 сп. Награжден медалью «За отвагу».

АКИМЕНКО Владимир Александрович (1959). Воевал в Афганистане (2.1981–5.1981). Горнорабочий шахтоуправления «Алмазное».

АКИМЕНКО Владимир Михайлович (1920–1943). Жил в Княгиневке. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Владимир Семенович (1914). Родился в Красном Луче. В Советской Армии с 1936 г. Лейтенант. Погиб в бою в Николаевской обл.

АКИМЕНКО Гавриил Ефремович (1896–23.8. 1944). Жил в Новопавловке. Призван в июне 1941 г. Рядовой. Погиб в Румынии.

АКИМЕНКО Григорий Алексеевич (1912–1945). Жил в Княгиневке. Призван 28.7.1941. Ефрейтор. Умер от ран.

АКИМЕНКО Григорий Андреевич (1899–15.10.1943). Жил в Княгиневке. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Григорий Иванович (1924–1943). Жил в Княгиневке. Рядовой. Призван 5.9.1943 г. Погиб в бою в Житомирской обл.

АКИМЕНКО Григорий Михайлович (1920–1943). Жил в Княгиневке. Призван в 1940 г. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Данил Михайлович (1922–2000). Родился в Княгиневке. Сержант 6 гв. сп. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в Миусинске.

АКИМЕНКО Демьян Алексеевич (1914). Родился в Княгиневке. С ранних лет работал на шахте № 22/4-бис коногоном, крепильщиком. Учился и продолжал работать слесарем, десятником. Вступил в комсомол (1930). Стал членом ВКП(б) (1940). Окончил военно-политическое училище (1941). Участвовал в оборонительных боях под г. Старая Русса, защищал Москву, участвовал в освобождении Волоколамска, Ржева, Смоленска. В должности комсорга полка освобождал Витебск, Минск. В должности заместителя командира батальона по политической части участвовал в освобождении Польши. Штурмовал укрепленные районы и крепости Восточной Пруссии. Восемь ранений и пятнадцать боевых наград — память о героическом прошлом инвалида войны старшего лейтенанта в отставке коммуниста Д. А. Акименко, прошедшего по фронтовым дорогам от Москвы до Кенигсберга. Е. Хлебников.

АКИМЕНКО Дмитрий Трофимович (1921). Член КПСС, директор Ивановского комбината коммунальных предприятии. Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961). За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Красной Звезды (1965).

АКИМЕНКО Е. В. Член совета молодых специалистов машзавода (1969). Начальник цеха № 4 машзавода (1970–1971).

АКИМЕНКО Е. И. Депутат. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АКИМЕНКО Евгений Петрович. Бригадир рабочих очистного забоя шахты «Краснолучская». Председатель комитета профсоюза участка № 5. Ударник коммунистического труда. Награжден знаком «Шахтерская слава».

АКИМЕНКО Елена Ивановна. Начальник планового отдела шахты 7/8. Член женсовета шахты 7/8. Активно участвовала в общественной жизни.

АКИМЕНКО Елена Трофимовна (1923). Родилась в Московской обл. Участница Великой Отечественной войны. Рядовая эпидемического пункта 113 госпиталя 673. Награждена орденом Отечественной войны.

АКИМЕНКО Емельян Филиппович (1896–16.12.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО И. И. Начальник участка шахты им. «Известий». Награжден орденом Ленина (1939).

АКИМЕНКО Иван Андреевич (1909–16.10.1943). Жил в Княгиневке. Рядовой. Погиб в Запорожской обл.

АКИМЕНКО Иван Афанасьевич (1903–1985). Родился в г. Красный Луч. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой.

АКИМЕНКО Иван Васильевич (1920–1943). Жил в Княгиневке. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Иван Гаврилович. Участник обороны Красного Луча. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу» (1965).

АКИМЕНКО Иван Кондратьевич (1912–1999). Родился в Княгиневке. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 143 сп.

АКИМЕНКО Иван Мефодьевич (1911–1991). Родился в Княгиневке. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 1003 сп. Жил в п. Софиевский.

АКИМЕНКО Иван Филиппович (20.9.1911–11.9.1979). Родился в Новопсковском районе Ворошиловградской обл. в семье бедного крестьянина. После окончания средней школы (1931) поступил в Ростовский-на-Дону университет, по окончании которого направлен в г. Туапсе учителем математики. Вступил в Компартию (1939). Участвовал в боях против фашистских захватчиков и японских милитаристов в должности командира стрелкового взвода (5.1942–9.1945). Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и шестью медалями. По окончании войны работал в Красном Луче учителем математики СШ № 2 (1946–1958), зав. гороно (1957–1960), директором школы № 10 им. А. С. Пушкина, учителем физики СШ № 1. На пенсии продолжал общественную деятельность в нештатной комиссии при горкоме Компартии Украины, народном контроле, городском совете ветеранов партии, войн и труда (1972). Член исполкома горсовета (1959). Депутат горсовета (1959–1969).

АКИМЕНКО К. А. Мастер механических мастерских. За успешное восстановление первой очереди Штергрэса награжден орденом (1.4.1945).

АКИМЕНКО Лев Афанасьевич (1922–1943). Родился в Красном Луче. Призван 16.10.1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Мария Дмитриевна (1906–1990). Родилась в Ростовской обл. Участница Великой Отечественной войны. Сержант 383 сп. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АКИМЕНКО Михаил Федорович (1919–1942). Жил в Княгиневке. Призван 20.5.1939 г. Матрос. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Николай Иосифович. Шофер АТП 12772. Награжден орденом «Знак Почета» (1971).

АКИМЕНКО Николай Филиппович (1925–4.1.1944). Жил в Новопавловке. Призван в 1942 г. Рядовой. Умер от ран в Житомирской обл.

АКИМЕНКО П. М. Сотрудник горотдела милиции. Возглавлял отдел дознания. Был примером беззаветного служения Родине и народу.

АКИМЕНКО Петр Васильевич (1921–19.7.1942). Жил в Княгиневке. Призван в 1941 г. Лейтенант. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Петр Михайлович (1918–1988). Родился в Красном Луче. Старшина. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

АКИМЕНКО Семен. Командир танка. «1945 г. Ведем бои за освобождение Гдыни. Перед нашим танком у причала железобетонный дот. Он отрезает от нас огнем пехоту. Летят фаустпатроны. Решение приходит мгновенно: закрыть амбразуру дота танком. Ну а остальное – дело техники. Мы потеряли танк, но пехота ворвалась во вражеские траншеи». Одер – последняя крупная водная преграда на пути к Берлину. Батальону приказали сходу захватить мост через реку. Фашисты сопротивлялись отчаянно. «На этот раз мне не повезло окончательно. В танк угодил вражеский снаряд. И снова полоснуло по ногам. Больше двух лет бились врачи московского госпиталя за то, чтобы спасти мне жизнь. Жизнь спасли, а ноги все же потерял. Брат Василий считал меня погибшим. Не решался я написать о своем несчастье. Но потом все же написал. И нашел в семье брата приют, тепло и ласку». Он не пал духом, а сумел и в этом своем положении стать полезным людям. Общественная работа — его стихия. Он был председателем квартального комитета. Часто встречался с друзьями из городского узла связи, выполнял общественные поручения.

АКИМЕНКО Сергей Григорьевич (8.8.1963). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Новопавловская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (2.9.–4.10.1986). Получил предельную дозу облучения (25 рентген). Секретарь комсомольской организации шахты «Новопавловская». Член обкома (1989).

АКИМЕНКО Сергей Денисович (1963). Директор МПП «Валерия». Баллотировался в горсовет от партии Народный Рух Украины (2006).

АКИМЕНКО Степан Венедиктович (1905). Жил в Княгиневке. Рядовой. Погиб.

АКИМЕНКО Татьяна Михайловна (30.12.1973). Родилась в г. Димитров Донецкой обл. Родила и вместе с Акименко Александром Александровичем воспитывает 5 детей. Начала трудовую деятельность на механическом заводе (1990). Работала кассиром во Дворце культуры г. Вахрушево. Семья Акименко дружная, трудолюбивая, в хозяйстве все помогают друг другу. Дети дисциплинированные, трудолюбивые. Всю жизнь посвятила детям, созданию благоприятных условий для получения ими образования, развития их творческих способностей. Присвоено звание «Мати–героїня».

АКИМЕНКО Трофим Семенович (1897–1943). Жил в п. Штеровка. Рядовой. Погиб в бою.

АКИМЕНКО Федор Григорьевич. Участник Великой Отечественной войны. Разведчик разведотдела штаба 18 армии. Командовал ротой в боях за Туапсе и Новороссийск. Капитан. Жил в Княгиневке.

АКИМЕНКО Федор Данилович (1908–1991). Родился в Ростовской обл. Мл. сержант 242 отдельного автомобильного батальона. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АКИМЕНКО Федор Яковлевич. Проходчик шахты № 160. Возводил шахту (1926). Начальник участка (1935). Награжден орденом Ленина (20.8.1996).

АКИМЕНКО. Слесарь четвертого участка шахты «Новопавловская». Способствовал достижению высшей производительности труда передовой бригаде рабочих очистного забоя В. В. Каплиева (1958).

АКИМОВ Андрей Гаврилович. Горноспасатель. Основатель династии, посвятившей горноспасательной службе более века.

АКИМОВ Л. А. Горноспасатель. За смелость и героизм при выполнении служебного долга награжден орденом «За личное мужество» (1999).

АКИМОВ Петр Сергеевич. Жил в Енакиево Донецкой обл. Младший командир. Умер от ран 16 ноября 1943 г.

АКИМОВА Ольга Андреевна (1922–2002). Родилась в Киевской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант 91 погранполка НКВД.

АКИНИН Иван Прокофьевич (1919–1995). Родился в п. Софиевский. Рядовой 32 артполка. Награжден орденом Отечественной войны.

АКИНЬШИН Василий Митрофанович (1918–20.1.1942). Рядовой. Погиб в бою в Курской области.

АКИНЬШИН Павел Федорович (1913–13.2.1942). Рядовой. Погиб в бою.

АКИШЕВ Константин. Воспитанник гимназии № 1. Прозаик, фантаст. С пяти лет занимался в ансамбле эстрадного танца «Улыбка» Дворца творчества, в литературно-творческой группе. Написал четыре рассказа, повесть, начал работу над романом. Его конкурсный рассказ «Тень клоуна» – произведение зрелое, своеобразное, с ярко выраженным стилем, несмотря на юный возраст автора (14 лет). Его герой переживает острое приключение, совершая путешествие во времени. Победитель областного конкурса молодежной публицистики (2010).

АККУРАТОВ Иван Иннокентьевич (1924–1988). Родился в Читинской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

АКМАЕВ Асым (Ашим) Абдрахманович (Алексей Абрамович) (1915). Родился в с. Мочалейка Пензенской обл. Участник Великой Отечественной войны (6.1941–5.1944). Майор. Участвовал в финской кампании. В войну с фашистами вступил, будучи командиром взвода полковой разведки 364-й сд. Потом командовал взводом разведки полка. Лейтенант. Воевал на Северо-Западном фронте (1942), на Волховском (1943), принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и во взятии города Тосно. Характер Акмаева ковала война. И учителя его были в погонах. Навсегда сохранил к армии благоговейное отношение и был уверен — всему лучшему в себе обязан ей. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу офицер А. А. Акмаев награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях уволен в запас как инвалид Отечественной войны. После войны А. А. Акмаев приехал в Красный Луч и до ухода на пенсию трудился в шахте № 13 «Елизаветовская». 40 лет проработал в шахте. Навалоотбойщик, горный мастер, зам. начальника участка. По его стопам пошли и 6 сыновей. У него 13 внуков. Семь лет возглавлял парторганизацию шахты № 13 (1962). Член ревизионной комиссии краснолучского горкома КП Украины (1959, 1960). И на пенсии продолжал активно участвовать в жизни Вахрушево. Был председателем первичной организации общества охраны памятников истории и культуры, заместителем председателя совета ветеранов.

АКМАЕВ Исай Касьянович (1927–2003). Родился в с. Мочалейка Пензенской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 275 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

АКОЛЬЗИН А. Н. Член горкома партии (1967, 1970).

АКОЛЬЗИН Борис Иванович (21.8.1931). Родился Красном Луче. Война застала в украинском «Артеке» (Одесса). Путевку туда получил как лучший ученик школы. В октябре 1941 г. эвакуирован в Караганду. Продолжал учиться в школе. А во время каникул вместе с мамой Екатериной Кузьминичной ходил на работу на обогатительную фабрику, которая располагалась в семи километрах от поселка, где жили эвакуированные. Выбирали породу из угля, грузили уголь. «В конце рабочего дня нам давали зерно, иногда муку. Это было существенное подспорье к 300 г хлеба, который мы получали по карточкам». После освобождения Красного Луча возвратились домой. Работал в связи треста «Краснолучуголь» в бригаде линейщиков. Трое взрослых инвалидов и трое подростков 13–14 лет восстанавливали линии связи к шахтам: рыли ямы, ставили столбы, натягивали провода. В начале учебного года поступил в школу № 2 им. Пушкина (1944). Занимался после работы во вторую и третью смены. Окончил 7 классов (1946), горный техникум (1950). В техникуме вступил в комсомол, активно участвовал в общественной жизни. Избирался членом комитета комсомола. В числе лучших учащихся получил направление в Киевский политехнический институт. В конце 1952 г. получил диплом горного инженера и направление в Красноярский край (почтовый ящик № 9). Строил тоннель под Енисеем. По окончании направили строить тоннель под Татарским проливом с материка на о. Сахалин. В Красный Луч возвратился в 1957 г., когда медкомиссия забраковала его по состоянию здоровья. Работал в тресте «Краснолучуголь» инженером механизации и рационализации, начальником производственного, технического отделов, исполнял обязанности зам. управляющего трестом по добыче. В связи с ликвидацией треста (1970) переведен в комбинат «Донбассантрацит» на должность главного инженера технического управления. Затем работал зам. главного инженера комбината по научно-техническим вопросам. С этой должности и ушел на пенсию (1991). Общий трудовой стаж 53 года 9 месяцев и 15 дней. Делегат 14 съезда профсоюзов СССР (1968). Член совета ветеранской организации ПО «Донбассантрацит», секретарь первичной парторганизации Компартии Украины.

АКОЛЬЗИН Захар Федорович (1903). Начальник конторы связи, член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

АКОЛЬЗИН Иван. Телефонный мастер шахты им. «Известий». Заочно окончил институт связи в Одессе. Участвовал в подготовке к пуску шахты 17/17-бис (1938). Начальник связи угольного треста в Антраците (1939). Участник Великой Отечественной войны (1941-1942). Демобилизован в связи с необходимостью организации работы угольной промышленности. Эвакуировался в числе последних: обеспечивал ликвидацию системы связи, чтобы она не досталась врагу. Погиб на станции Кущевка Ростовской обл. во время бомбежки (1942).

АКОЛЬЗИН Никита Амплеевич (1896). Родом из Тамбовской губернии. Три года таскал санки на шахте «Анненка». С пяти утра до семи вечера ползал на четвереньках, тащил санки, вывозил на себе уголь. 12 тонн за смену. Сам насыпал санки, сам сваливал. После рабочего дня еле добирался до барака и падал на нары, кишащие клопами. Доброволец Красной Армии (1918). Служил в воздухоплавательном отряде в Астрахани и в Белоруссии. Награжден медалью «За боевые заслуги». После гражданской вернулся на «Анненку» (1923). Вступил в партию. Парторганизация направила учиться в горный институт. По окончании института назначен заведующим горными работами, затем заведующим шахтой № 2 «Комсомол». В 1938 году отмечен медалью «За трудовое отличие». Во время войны возглавлял шахту в Челябинске. Его шахта перевыполняла план добычи угля. Награжден орденом Ленина. Как дорогую сердцу реликвию хранил первый значок ударника социалистического соревнования. Награжден медалью «За отвагу» в связи с 50-летием Великого Октября (1967).

АКОЛЬЗИН Николай Григорьевич (1926–2001). Родился в Тамбовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой.

АКОЛЬЗИН Николай Николаевич. Рабочий очистного забоя шахты «Краснолучская». Дружинник. Член комитета комсомола. Почетный донор СССР (1968). Это звание ему присваивалось дважды.

АКОЛЬЗИНА (Кобик) Ада Кирилловна (1930–2006). Учительница географии СШ № 2. Строила уроки грамотно, интересно. Секретарь парторганизации. Человек активной жизненной позиции.

АКОЛЬЗИНА Анастасия. Легкоатлетка. Воспитанница тренера В. Ведмеденко. Чемпионка области в прыжках длину и в тройном прыжке. Окончила Краснолучский горнопромышленный колледж с красным дипломом (2009). Студентка ЛУВД.

АКОЛЬЗИНА В. В. Директор школы № 33 (2008).

АКОЛЬЗИНА Ольга Антоновна. 22 года. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АКОЛЬНИК Василий Григорьевич (1908). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой.

АКОПОВ Гурен Меликович. Начальник Краснолучской милиции (1922–1924). На работу в милицию направил уездный комитет партии.

АКОПЯН Владимир Еремеевич. Жил в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою 19.3.1942 г.

АКРЫТОВ М. П. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

АКСЕНЕНКО Мария Федоровна (1918–2003). Родилась в Черкасской обл. Участница Великой Отечественной войны (6.1941–1944). Рядовая 696 сп. Жила в г. Петровское.

АКСЁНЕНКО Сергей Иванович. Окончил СШ № 22 г. Петровское, Луганский пединститут, служил в Вооруженных Силах. Работал слесарем на заводе, учителем географии и биологии в школе, корреспондентом Лутугинской районной газеты, редактором Луганской городской телекомпании «Луга-ТВ». В 1991 году начал печатать стихи (автор сборника стихотворений «Галактическая осень», 1997). Был председателем Луганского областного литературного объединения им. В. Н. Сосюры, председателем Независимого объединения писателей Луганщины. В 1994 г. избран народным депутатом Украины, на момент избрания — самый молодой депутат украинского парламента (Верховная Рада Украины 2-го созыва). Был председателем подкомитета Верховного Совета Украины по телевидению и радиовещанию, одновременно возглавлял Временную следственную комиссию по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. После окончания депутатских полномочий работал председателем правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения (1998). Член Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию (1999) (НСУТР). Исполняющий обязанности председателя НСУТР (1999–2000). Президент киевской ТРК «Марс ТВ» (2000–2003), главный редактор журнала «Твоё время» (2003–2005), генеральный директор издательского дома «Лантан» (2005), главный редактор киевского журнала «Время Z».

АКСЕНОВ Евгений Иосифович (1923–15.3.1943). Родился в Красном Луче. Призван в 1942 г., лейтенант. Погиб в бою в Николаевской обл.

АКСЕНОВ Иван Афанасьевич (1900–1942). Шахтер. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АКСЕНОВ Илья Федорович. Вулканизаторщик автобазы комбината «Донбассантрацит». На выставке произведений самодеятельных художников изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Слава труду!», организованной облсоветом профсоюзов, его произведение «Вечереет» (гуашь, акварель) отмечено в числе лучших (1974).

АКСЕНОВ Константин Степанович. Участник обороны Красного Луча. «3 ноября 1941 г. я со своей ротой участвовал в уличных боях в селе Новопавловка. Ранен в левое плечо. Вместе с ординарцем Колесниковым мы после прочесывания домов вышли к центральной улице и находились у углового дома. Я отдал приказ пулеметчику Белкину, чтобы он открыл огонь по чердаку дома, который располагался через дорогу. Там засел снайпер. В этот момент я почувствовал удар в плечо. Одновременно увидел, что упал ординарец Колесников. Пуля прошла через обе его щеки, повредила язык и угодила в меня. Продолжать наступление и командовать ротой я приказал политруку, а сам с Колесниковым Егором Николаевичем стал пробираться под разрывами артиллерийских и минометных снарядов к медпункту, который находился за речкой в колхозном дворе в подвале красного кирпичного здания. Там же был расположен штаб нашего батальона». После войны жил в Днепродзержинске.

АКСЕНОВ Леонид Васильевич (1961). Воевал в Афганистане (29.12.1979–22.6.1981). Слесарь-монтажник Ворошиловградского СУ № 8.

АКСЕНОВА Людмила Родионовна (1941). Член ВЛКСМ. Мастер индивидуального пошива горбыткомбината № 1. Депутат горсовета (1961).

АКСЕРОВ Иса Гусейнович (1904–6.1.1942). Рядовой 694 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в с. Карахатет Азербайджанской ССР.

АКСЮТЧЕНКО Геннадий Юрьевич (20.9.1960). Работал в ДРСУ. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

АКУЛЕНКО Ольга Мироновна. Учительница математики СШ № 2. Мастер своего дела, давала питомцам глубокие и прочные знания.

АКУЛИН Николай Николаевич (11.1.1961–27.7.1982). Родился в Красном Луче. Младший сержант. В 1968 г. пришел в первый класс СШ № 30. Был активным во всех делах класса. В 1970 г. поступил в ПТУ № 36. Обучался специальности «подземный слесарь». Работал в шахтоуправлении «Алмазное». В октябре 1980 г. призван в пограничные войска. Служил в г. Пяндж. Николай стал сапером. В воинской части младший сержант Акулин был на хорошем счету, заместителем командира инженерно-саперного взвода. 27 июля 1982 г. погиб при выполнении задания. Награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Вахрушево. Там же есть улица, названная его именем.

АКУЛИН Олег Романович (1961). Воевал в Афганистане (19.11.1980–20.4.1982). Горнорабочий шахты «Запорожская». Жил в г. Петровское.

АКУЛИНИЧЕВ Петр Ефремович (1926). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Капитан 428 сп 366 сд. Награжден орденом Отечественной войны.

АКУЛОВ Георгий Петрович (6.5.1906). Родился в Орловской обл. Член ВЛКСМ (1920–1932). Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу», «За оборону Москвы».

АЛАКТАРОВ Хасмамот Анишан. (1907–5.12.1941). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки. Жил в Бакинской обл.

АЛБУЛ Анатолий Петрович (27.2.1956). Работал на шахте «Хрустальская». Родился в Вахрушево. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

АЛБУЛ Василий Андреевич (1928). Член КПСС. Крепильщик по ремонту шахтоуправления № 4-бис. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие». Депутат горсовета (1967).

АЛБУЛ Петр Андреевич (1922–1997). Родился в Казахской ССР. гв. старшина. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

АЛБУЛ Петр Андреевич. Бригадир проходчиков шахты 7/8. Бригада строила 2-й и 4-й западные откаточные штреки (1960).

АЛДОШИН Петр Павлович (Пименович) (1921–2003). Родился в с. Красный Хутор Троицкого района Тульской обл. Участник Великой Отечественной войны. Сержант. Главный инженер шахтоуправления 7/8 (1957–1962). Нашел умное решение: пройти на флангах шахтного поля дополнительные стволы: на западе – ствол № 11, на востоке – ствол № 10, рядом с ними построить вакуумные насосные станции. По этим стволам проложили 200 миллиметровые газопроводы. Вопрос проветривания был решен. Газообильность в лавах уменьшена (1958–1960). Решением Луганского Совнархоза в числе первых удостоен знака «Шахтерская слава» (1961). Начальник шахты № 160 (1962). Зам. управляющего трестом «Краснолучуголь» (1964). Начальник отдела комбината «Донбассантрацит». За высокие темпы прохождения горноподготовительных работ награжден знаком «Шахтерская слава» II степени (1963). За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Лучший рационализатор». Член Компартии (1943). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Донецкий индустриальный институт. Всю свою жизненную энергию отдал развитию и совершенствованию технологии добычи угля. Внедряемые под его руководством на шахтах Красного Луча новейшие достижения горной науки и техники обеспечили наивысшие результаты – добычу 32 тысяч тонн угля в сутки.

АЛДУШИН Юрий Иванович (14.3.1959). Родился в Вахрушево. Работал на шахте «Алмазная» Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

АЛДУШИНА Е. Ф. Народный заседатель городского народного суда (1973).

АЛЕВ Иван Терентьевич (1906–1942). Рядовой. Погиб в бою.

АЛЕЕВ Б. Н. Механик кирпичного завода. Разработал проект механизации транспортировки кирпича-сырца от формовочного цеха до конечной печи. При этом освобождаются от работы 20 откатчиков. Только на зарплате, затрачиваемой на этих откатчиков, завод стал экономить 30 тысяч рублей в месяц (1959).

АЛЕЙНИК Павел Петрович (8.2.1952–1.4.2002). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

АЛЕЙНИКОВ Виктор Васильевич (16.6.1923). Родился в селе Н. Красновка Ровеньковского района Луганской обл. На шахте им. «Известий» трудился с 30-х годов. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начался в июле 1942 г. в гвардейской бригаде спецназначения. Боевое крещение получил на Юго-Западном фронте в ночь с 10 на 11 июня 1942 г. Тяжело ранен. После госпиталя участвовал в Сталинградской битве. Летом 1943 г. снова ранен на Курской дуге. А дальше — Киев, Белоруссия. Дошел до Берлина. В составе сводного полка от 1 Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. «Утром прошел теплый летний дождь, все блестело. Запомнилось, как Г. К. Жуков, принимая Парад, объезжал строй. Все остальное, как в тумане, от волнения гулко стучало сердце, а в висках отдавало: «Победа! Победа! Победа!» После парада нам вручали медали за победу над Германией». Восстанавливал шахту им. «Известий» (1945). Окончил вечернее отделение горного техникума, Новочеркасский политехнический институт. Прошел путь от слесаря до главного механика предприятия. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы 3 ст., медалью «За оборону Сталинграда».

АЛЕЙНИКОВ Дима. Учащийся Краснолучской ДМШ № 1. Победитель конкурса «Одаренные дети Украины». Дипломант международного фестиваля «Свято муз–2000». (Организаторы: Луганский педуниверситет и Северный Кентуккский университет США). Победитель областного конкурса музыкально одаренных детей на получение стипендии от областной организации «Злагода» в номинации «Творческая личность года».

АЛЕЙНИКОВ Иван Васильевич (12.1.1917–1992). Монтер предприятия электросетей «Донбассэнерго». Родился в с. Новокрасновка Ворошиловградской обл. Член ВЛКСМ (1934). Старшина. Служил в 17 отдельном железнодорожном батальоне связи. Зимой 1942 г. обслуживал железнодорожную ветку, по которой для ленинградцев подвозили грузы к Дороге жизни. После прорыва блокады воевал на втором Прибалтийском фронте. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске. Окончил Зуевский энерготехникум (1951). Коммунист (1950).

АЛЕЙНИКОВА Анастасия Филипповна. Посвятила жизнь воспитанию школьников. Историк. Директор семилетней школы № 12. Начала трудовую жизнь по найму с двенадцати лет. С октября 1917 г. батрачка стала организатором народа. В годы гражданской войны на бронепоезде № 71 им. Володарского была санитаркой. В годы восстановления народного хозяйства совмещала массовую работу с учительской. Боролась с разрухой, организовывала колхозы, обучала детей шахтеров. Так прошло полвека.

АЛЕКСАНДРИН Василий Макарович (1913–3.8.1942). Родился в Красном Луче. Сержант. Погиб в бою в Калининской обл.

АЛЕКСАНДРИН Семен Егорович (1914–1989). Родился в х. Черновский Ростовской обл. Сержант 153 танковой бригады. Награжден орденом Отечественной войны.

АЛЕКСАНДРИНА (Саулская) Юлия Васильевна. Второй секретарь райкома комсомола. Врач. Жила в Запорожье.

АЛЕКСАНДРИНА Прасковья Федоровна (1917). Родилась в Азовском районе Ростовской обл. С 15 лет трудилась на ферме. Окончила курсы счетоводов, работала в колхозе. По комсомольской путевке отправилась на шахту в Белокрытву. Во время войны жила у матери в Саратове. В марте 1943 г. вернулась из Саратова в Белокрытву. Работала в колхозе. Потом ушла на шахту. Три года работала навальщицей, бутчицей. На шахте № 22 в Красном Луче в 1947 г. ее приняли в ряды Компартии. Окончила курсы горных мастеров и стала горным мастером. В 1959 г. вышло постановление о переводе всех женщин, работавших под землей, на поверхность. П. Ф. Александрина стала работать бригадиром механизированного комплекса шахты 22/4-бис. Герой Социалистического Труда (3.12.1960). Делегат XXII съезда КПСС. Член горкома КП Украины (1960, 1961). В 1966 г. ушла на пенсию. Занесена в городскую Книгу почета для женщин (посмертно) (3.12.1967).

АЛЕКСАНДРИНА Р. В. Народный заседатель городского суда (1973).

АЛЕКСАНДРОВ А. Чемпион города по ручному мячу в составе команды машзавода (1966).

АЛЕКСАНДРОВ Валерий Александрович. Мастер спорта Украины по карате (кио-кушин-кан) (2006).

АЛЕКСАНДРОВ Виктор Николаевич (1943). Член ВЛКСМ. Проходчик шахтоуправления им. «Известий». Депутат горсовета (1971).

АЛЕКСАНДРОВ Владимир Федорович (1917–1997). Родился в Славяносербском р-не. Ст. сержант артполка. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

АЛЕКСАНДРОВ Клим Степанович (1918–1984). Родился в с. Осиково Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 850 сп. Награжден орденом Красной Звезды.

АЛЕКСАНДРОВ Матвей Васильевич (1901–14.2.1943). Работник химзавода г. Петровское. Коммунист (1929). Арестовал его полицай Русаков Сергей. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АЛЕКСАНДРОВ Олег. Рабочий цеха № 28 завода «Красный Луч». Участвовал в монтаже памятника на могилах двадцати воинов (29.4.1980).

АЛЕКСАНДРОВ С. М. Горный мастер шахты № 12/12-бис. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности награжден орденом Ленина (1948).

АЛЕКСАНДРОВ Степан Терентьевич (1914–1982). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант 579 сп.

АЛЕКСАНДРОВ Федор Лукич (1888–1943). Начальник участка шахты № 4-бис. Коммунист (1930). Фашисты сбросили в шахту № 151 (1943).

АЛЕКСАНДРОВА Галина Ивановна (1947). Намотчица завода «Красный Луч». Депутат горсовета (1990).

АЛЕКСАНЯН Владимир Арминкович. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу» (1965).

АЛЕКСЕЕВ. Главный механик шахты № 17/17-бис. Изобрел новый способ предохранения манометров. Его изобретение дало 11 тыс. рублей годовой экономии.

АЛЕКСЕЕВ Александр (20.5.1957). Окончил ВШ № 4 им. М. Горького. Горноспасатель. Член клуба «Подвиг». Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы.

АЛЕКСЕЕВ Александр. Работал кладовщиком склада горюче-смазочных материалов погрузочно-транспортного управления треста «Краснолучуголь». Погиб во время пожара на складе ГСМ (1950).

АЛЕКСЕЕВ Анатолий Алексеевич (1916–1993). Лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АЛЕКСЕЕВ Андрей Михайлович (1905–16.9.1943). Родился в Красном Луче. Сержант. Погиб в бою в Орловской обл.

АЛЕКСЕЕВ Аркадий Гаврилович (1933). Респираторщик горноспасательного отряда. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие». Депутат горсовета (1967). Член КПСС.

АЛЕКСЕЕВ В. И. Заточник цеха № 5 машзавода. Награжден знаком «Шахтерская слава».

АЛЕКСЕЕВ В.П. Главный врач больницы шахты № 17/17-бис (1952).

АЛЕКСЕЕВ Василий Иванович (1929–1988). Родился в Псковской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3 ст.

АЛЕКСЕЕВ Виктор Семенович (1927–2006). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой.

АЛЕКСЕЕВ Владимир Петрович (1920). Член КПСС. Зав. областным отделом здравоохранения. Краснолучане избирали депутатом Луганского облсовета (1965, 1967).

АЛЕКСЕЕВ Владимир Петрович (1923–1999). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой 221 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

АЛЕКСЕЕВ Владимир. Командир народной дружины шахты им. «Известий». Погиб от рук бандитов при исполнении общественного долга. Суд приговорил главаря банды к расстрелу (1962).

АЛЕКСЕЕВ Георгий Кузьмич (1908–1981). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 1080 сп.

АЛЕКСЕЕВ Герман Александрович (1918–1995). Родился в Красном Луче. Работал дежурным по станции Красный Луч, маневровым диспетчером станции (1937–1978). Отличался высоким профессионализмом руководителя сменой. Присвоено звание «Отличный движенец», награжден знаком «Ударник IX пятилетки», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

АЛЕКСЕЕВ Григорий Иванович (1909–28.12.1941). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в Яновке. Жил в Воронежской обл.

АЛЕКСЕЕВ Демьян Александрович (1905–1979). Работал дежурным по станции Анруд (Анненский рудник) до выхода на пенсию (1927–1965).

АЛЕКСЕЕВ Денис Иванович. В 1928 г. избран членом президиума Ивановского сельсовета. Председатель налоговой комиссии в Ивановке. Убит в Ивановке кулаками.

АЛЕКСЕЕВ Евгений А. Горноспасатель. За смелость и героизм при выполнении служебного долга награжден орденом Трудового Красного Знамени (1999).

АЛЕКСЕЕВ Евгений Александрович (1912–1942). Родился в Красном Луче. На железнодорожном транспорте работал стрелочником, кондуктором (1929), дежурным по станции (1935). Служил в Красной Армии (1932). Участник Великой Отечественной войны (1941). Минометчик. Пропал без вести.

АЛЕКСЕЕВ Евгений. Комбайнер знаменитой бригады Н. П. Шумилова шахты «Запорожская» (1979).

АЛЕКСЕЕВ Иван Елистратович (1920–2002). Родился в Минской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 96 сп.

АЛЕКСЕЕВ Иван. Комсомольский активист в двадцатых годах. В числе первых окончил горпромуч.

АЛЕКСЕЕВ Леонид. Воспитанник СШ № 3 (СШ № 22) г. Петровское. Участник Великой Отечественной войны. Погиб 3 августа 1941 г.

АЛЕКСЕЕВ М. Плотник стройуправления № 1. Участник Великой Отечественной войны. Разведчик. Награжден орденом (1975).

АЛЕКСЕЕВ Митрофан Александрович (1914–1985). Родился в Красном Луче. Работал стрелочником, кондуктором (1930–1934), дежурным по станции (1936–1941). Служил в Красной Армии (1934–1936). С первых дней войны артиллерист, командир отделения. После войны работал дежурным по станции до выхода на пенсию (1974).

АЛЕКСЕЕВ Михаил Андреевич. После изгнания оккупантов участвовал в восстановлении шахты № 7/8-бис. Работал крепильщиком, взрывником в составе комсомольско-молодежной бригады подростков. Работали по 10–12 часов. Менялись на рабочих местах. Питались, чем придется, жили в бараках, спецодежды, кроме чуней, никакой не было, мылись в тазиках и то не каждый день. В забоях основной механизацией являлись: лебедка, лопата, поддира, взрывчатка. Уставали за смену до изнеможения. В качестве стимулов были премии. Выполнившему норму на следующий день выдавали 100 г хлеба и 30 г сала, перевыполнившему 200 г хлеба и 50 г сала бесплатно.

АЛЕКСЕЕВ Михаил Иванович. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу» (1965).

АЛЕКСЕЕВ Михаил Ильич (1909–1988). Родился в Запорожской обл. Рядовой 824 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АЛЕКСЕЕВ Петр Елисеевич (1929). Навалоотбойщик шахты № 1 «Сталинский забой». Член ВЛКСМ. Ежемесячно выполнял нормы на 120–130 %. Депутат горсовета (1950).

АЛЕКСЕЕВ С. Ю. Четырежды чемпион УССР по авторалли в классе машин 1000 кубических сантиметров на дистанции 170 километров. Мастер спорта СССР.

АЛЕКСЕЕВ Сергей Андреевич (1913). Родился в Калужской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 370 гаубичного артполка.

АЛЕКСЕЕВ Филипп Александрович (1919–1941). Родился в Красном Луче. Работал стрелочником, кондуктором (1938–1939). В 1939 г. призван в Красную Армию. Пропал без вести.

АЛЕКСЕЕВ Юрий Викторович (18.6.1958). Родился в Тамбовской обл. Работал на химзаводе им. Петровского. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1988).

АЛЕКСЕЕВА Лидия Александровна. Зав. аптекой № 95. Депутат горсовета (2004–2006) от блока «Не так!».

АЛЕКСЕЕВА Р. И. Народный заседатель городского суда (1973).

АЛЕКСЕЕНКО (Елексеенко) Арсентий Ефимович (1888 (98)–14.2.1943). Жил в г. Петровское. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АЛЕКСЕЕНКО Афанасий Павлович (1909). Родился в Сумской обл. Сержант 65 танковой бригады. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в Миусинске.

АЛЕКСЕЕНКО Владимир Федорович. Токарь цеха № 3 машзавода. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

АЛЕКСЕЕНКО Евгений Михайлович (1915). Родился в Черкасской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант 32 артполка. Во время действительной службы (1936) рядовой Алексеенко на учебных стрельбах поражал движущиеся мишени с первого снаряда. На фронте сержант Алексеенко, командир орудия, обучал подчиненных бить противника в любой обстановке. Так поступал и он сам в боевой обстановке. В августе 1943 г., будучи тяжело раненным в бою под Саур-Могилой, он не оставил своего орудия, а, перехватив солдатским ремнем левую ногу выше колена, продолжал командовать. И только убедившись, что отбита последняя атака фашистов, а наши войска пошли в наступление, позволил себе расслабиться и тут же потерял сознание. Девять месяцев колдовали над ним врачи, пока не поставили на ноги. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1947 г. Работал горным мастером, пять лет восстанавливал разрушенные шахты. Но фронтовое ранение беспокоило все больше. Пришлось думать о другой работе. Стал учителем трудового обучения в школе-интернате № 1. Его мастерская стала лучшей в городе. Когда создали учебно-производственный комбинат для старшеклассников всех школ, работал мастером производственного обучения. Подошло время пенсии, директор УПК попросил его поработать хотя бы годик. Остался и работал еще десяток лет. Даже когда ему перевалило за семьдесят, он продолжал трудиться. За что бы ни взялся он, что бы ни мастерил — все получалось. И плотничать, и слесарить умел. Любой неисправный станок или двигатель — вмиг исправлял.

АЛЕКСЕЕНКО Игорь Викторович (7.10.1968). Комиссар отряда «Корчагинец» клуба «Подвиг». Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы. Награжден грамотой (18.5.1986). Жил в Днепропетровске.

АЛЕКСЕЕНКО Нина Михайловна (1923). Дорожная рабочая Краснолучского дорожно-строительного управления. Депутат горсовета (1961).

АЛЕКСЕЕНКО П. И. Хирург в Хрустальской больнице. Стал профессором. Работал в министерстве здравоохранения Украины.

АЛЕКСЕЕНКО Петр Арсентьевич (1919–1943). Жил в пос. Петровеньки. Рядовой. Погиб в бою.

АЛЕКСЕЙЧУК А. А. Проходчик шахты «Краснокутская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

АЛЕКСЮК Александр Владимирович (1.12.1977). Родился в Житомирской обл. Окончил горный техникум (1992–1996), Донбасский горно-металлургический институт (1996–2001). Трудился рабочим очистного забоя, зам. начальника, начальником участка, зам. директора шахты по производству, и. о. директора шахты им. «Известий» (2010). Награжден знаком «Шахтерская слава».

АЛЕКСЮК Владимир Михайлович (28.4.1955). Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (28.6.1986).

АЛЕКСЮТЕНКО А. Боксер. Мастер спорта СССР.

АЛЕКСЮТИН Филипп Николаевич (1914). Член КПСС. Каменщик шахтостроительного управления № 5 треста «Антрацит». Депутат горсовета (1965).

АЛЕНИЧЕВ Николай Николаевич (1928). Поэт. Служил в армии, работал на шахте 17/17-бис. Издал сборники стихов: «Стало моей песней», «Голоса в переворотное». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АЛЕНКИН Геннадий Васильевич (11.2.1964). Член клуба «Подвиг». Родился в Красном Луче. Окончил ВШ № 6, ПТУ в п. Комиссаровка, техникум в Торезе. Воевал в Афганистане (15.5.1982–20.8.1984). Награжден орденом Красной Звезды. Работал слесарем-инструментальщиком механического завода. Депутат горсовета (1990). Лауреат международных песенных фестивалей и конкурсов в Ашхабаде, Хмельницком, Москве, Туле, Киеве, Могилеве. Украинский Союз ветеранов Афганистана выпустил музыкальный альбом «Рикошет» с песнями краснолучской группы «Шурави из 201-ой». Один из инициаторов создания в Красном Луче памятника погибшим в Афганистане.

АЛЕСКЕРОВ Валерий Ибрагимович. Главный бухгалтер шахты 7/8 (1990–1991).

АЛЕХИН Василий Алексеевич (1927–2000). Родился в Новосибирской обл. Участник Великой Отечественной войны (11.1944–1945). Рядовой.

АЛЕХИН Владимир Федорович. Директор детско-юношеской спортивной школы № 1.

АЛЕХИН Дмитрий Андреевич (1905–15.12.1941). Жил в Орловской обл. Сержант 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

АЛЕХИН Иван Демьянович. Электромонтер ПЭС «Донбассэнерго». На фронт пошел в 17 лет добровольцем. Разведчик. Храбро сражался с захватчиками. Участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, освобождении Витебска, Литвы, штурмовал Кенигсберг. Война продолжалась для него на Дальнем Востоке, пока не капитулировала Япония. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу». Служил в Порт-Артуре. В 1948 г. приехал в Красный Луч. И всю жизнь проработал монтером на предприятии электрических сетей «Донбассэнерго». Признан лучшим наставником. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Фашистский осколок, застрявший в груди, всю жизнь напоминал ему о войне.

АЛЕХИНА Екатерина Ивановна (1934). Машинист подъема шахты «Новопавловская». Работала домоуправом в поселке шахты «Новопавловская». Везде успевала, всем помогала, отдавала все свои силы людям. Член шахтного комитета профсоюза, председатель поста содействия партийно-государственному контролю, член родительского комитета школы (1965). Депутат горсовета нескольких созывов (1963, 1973). Председатель женсовета шахты. Вместе с другими женщинами помогла устроиться в Красном Луче многодетной семье Героя Советского Союза Ишкинина, которая после смерти главы семьи приехала к нам из Башкирии (1965). Член КПСС.

АЛЕХИНА Мария Борисовна. Мастер потока цеха № 1 швейной фабрики. Профессию швеи выбрала в 1946 г. Вскоре ее имя стали называть в числе лучших. Фотографию поместили на Доску почета. За успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству товаров народного потребления награждена орденом «Знак Почета» (1966). Всегда опережала время, показывала пример в труде. Швея высокой квалификации, добросовестная, заботливая наставница, друг молодежи. К ней девчата обращались за помощью и добрым советом. Ее девиз «Рабочая совесть — лучший контролер» стал трудовым законом для работниц всего потока. 54 разных характера, судьбы. Однако сумела мастер М. В. Алехина сплотить их в коллектив, которому многое по плечу. 12 лет возглавляла социально-бытовую комиссию ветеранской организации швейной фабрики «КРАМО». Спокойная и рассудительная, она умела найти подход, дать совет, поддержать в трудную минуту. Ни одно мероприятие не проходило без ее участия.

АЛЕШЕНКОВА Лариса Михайловна (1930). Член КПСС. Комендант административно-бытового комбината шахты № 16. Депутат горсовета (1967).

АЛЕШИНА Людмила Николаевна. Директор НСШ № 18 (пос. Федоровка).

АЛЕШИЧЕВА Евдокия Федоровна (1919). Член КПСС. Мотористка шахты № 17/17-бис. Депутат горсовета (1959).

АЛИЕВ Абдул Каллукович (1902–20.5.1942). Жил в Орджоникидзевском крае. Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АЛИЕВ Чуля Аганович. Жил в Кадыбском р-не, с. Пиджамор АССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (20.1.1942).

АЛИМОВ Владимир Андреевич (1958). Воевал в Афганистане (17.2.1980–7.5.1981). Командир отделения пулеметчиков. Награжден медалью «За боевые заслуги». Комсомолец. Рабочий очистного забоя, машинист комбайна на участке № 1 шахты «Хрустальская» в бригаде Л. М. Власенко, лидера в социалистическом соревновании. Сын горняка. Вырос в шахтном поселке. Окончил профтехучилище № 29. Работал не жалея себя. И в армии служил честно. Скромный, трудолюбивый. Не бросает слов на ветер, не пасует перед трудностями.

АЛИМОВ Иван Григорьевич (1898–2.3.1966). Родился в с. Губернское Челябинской обл. Трудовую деятельность начал пастухом у кулака. С 1917 г. работал забойщиком на шахте г. Кизил. Участвовал в гражданской войне. На шахтах Донбасса с 1924 по 1953 гг. Член КПСС (1925). Руководил шахтами №№ 16, 21, 152, 160. За безупречную долголетнюю работу награжден орденом Ленина (1948).

АЛИМОВА Александра Андреевна (1934). Беспартийная. Мотористка породной ленты шахтоуправления им. «Известий». Депутат горсовета (1971, 1973).

АЛИМОВА Наталья Петровна (17.5.1954). Окончила музыкальную школу. Аккомпаниатор во Дворце пионеров (1972). Училась в Ульяновском училище искусств (1972–1976). Окончила Луганский педуниверситет (1988–1992). Во Дворце пионеров впервые попробовала себя в качестве руководителя вокального ансамбля мальчиков. Тот, кто его слышал, навсегда запомнил неотразимое величие голосов и тембров, своеобразие исполнения и красоту. В восьмидесятых хор мальчиков был известен за пределами города. Учительница пения СШ № 15. Руководила центром «Гармония» дома культуры завода «Красный Луч» (1999). Зарекомендовала себя настойчивой, целеустремлённой работницей. Умеет передать свои знания детям, заинтересовать их, сгруппировать коллектив, увлечь совместной работой родителей воспитанников. Прививает им трудолюбие, показывает мальчикам и девочкам профессиональную высоту, к которой нужно стремиться. Наталья Петровна создала вокальную студию, которая в 2002 г. получила звание «Образцовый художественный коллектив». Она смогла воспитать ярких талантливых солистов. Награждена грамотами городского, областного отделов образования и науки, культуры, дипломами Министерства культуры и искусств Украины, дипломом IX Международного конкурса младших исполнителей популярной современной эстрадной песни. На конкурсе «Море друзей» в жюри находился известный композитор директор Дворца «Украина» Н. Мозговой. Он пригласил на сцену Н. Алимову и вручил единственной из всех руководителей конкурсантов диплом с надписью «Спасибо тебе, учитель». Постоянно работает над повышением творческого и исполнительского уровня коллектива. Ученица Н. П. Алимовой Наталья Шкурко получила Гран-при и призовые места на многих международных и всеукраинских конкурсах. Образцовый вокальный ансамбль «Гармония» работает в тесной дружбе с Образцовыми хореографическими ансамблями «Барвинок» и «Улыбка» Дворца творчества.

АЛИСОВ Александр Васильевич. Мастер-взрывник шахтоуправления «Знамя коммунизма». Донор. Для спасения людей 25 раз сдал кровь безвозмездно (1974).

АЛИСОВ Виктор Николаевич. Электрослесарь шахты им. «Известий». Во время Великой Отечественной войны командир орудия истребительного противотанкового дивизиона. На Курской дуге орудие располагалось на холме. Здесь проходил передний край обороны. Ожидали атаки гитлеровцев. И вот впереди показались «тигры». Каждый выстрел — в цель. Несколько машин горели, кружились на месте. Фашисты выскакивали из танков, но их ждали наши автоматчики. Во время боя и с нашей стороны большие потери. Алисов оказался сам и заряжающим, и наводчиком. Но бой был выигран. Алисов получил орден Красной Звезды. Под Ровно артиллеристы Алисова накрыли прицельным огнем шесть минометных гнезд противника. Путь для пехоты открыт. На груди Виктора Николаевича засиял орден Славы III степени. В ноябре 1945 г. возвратился на шахту. Участвовал в ее восстановлении. А потом всю жизнь посвятил своему предприятию. Работая электрослесарем, оперативно и качественно ремонтировал оборудование. К шести боевым наградам В. Н. Алисова прибавились и три трудовые.

АЛИСОВ Владимир Николаевич (1910–1941). Родился в Орловской обл. Участник Великой Отечественной войны. Работал навалоотбойщиком на шахте им. «Известий». Погиб в бою.

АЛИСОВА (Шипико) Екатерина Федоровна (30.10.1925). Жила в Миллерово. После освобождения поселка (1943) пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее определили в полевой госпиталь. С ним она прошла до Восточной Пруссии. Работала санитаркой, помогала во время операций, давала кровь. С Кенигсберга их госпиталь попал на Дальний Восток, где продолжались сражения с японцами. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

АЛИСОВА Людмила Алексеевна (1912). Прессовщица машзавода. Депутат горсовета (1959).

АЛИСОВА Нина Григорьевна. Главный инженер ЗАО «Краснолучский гормолокозавод».

АЛИФАНОВА Надежда Ильинична (1948). Член ВЛКСМ. Повар заготовочной № 1 орса, зав. производством ресторана «Донбасс». Депутат горсовета (1973).

АЛИФЕРОВА Полина Михайловна (1927). Беспартийная. Маляр стройуправления № 1 треста «Антрацитуглежилстрой». Депутат горсовета IX созыва (1963).

АЛИФИРЕНКО Николай Васильевич (1924–1996). Родился в Троицком р-не. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Ефрейтор 399 сп. Жил в Миусинске.

АЛПАТОВ Николай Васильевич. Начальник цехов №№ 2, 1 машзавода (1947–1956).

АЛПЕЕВ Александр Семенович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте 12/13.

АЛПЕЕВ Владимир Семенович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте 12/13.

АЛПЕЕВ Семен Семенович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте 12/13.

АЛПЕЕВ Семен Федорович. Работал на шахте № 12/13. Основатель династии шахтеров.

АЛРАХОВСКИЙ И. Врубмашинист шахты № 16-бис им. «Известий». Выполнял задание на 246 % (1949).

АЛТУХОВ Алексей Федорович (1911–1993). Родился в Рязанской обл. Мл. сержант 554 артполка. Награжден орденом Отечественной войны.

АЛТУХОВ Андрей Александрович (1922–1992). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Жил в Миусинске.

АЛТУХОВ Иван Филимонович (Филиппович) (1920). Беспартийный, электрослесарь шахты № 162. Депутат горсовета (1959).

АЛТЫНБАЕВА (Кабирова) Гелфия (1.1.1956). Родилась в деревне Большая Цильна Дрожжановского района Татарстана. С юных лет участвовала в коллективах художественной самодеятельности, писала сценарии к школьным вечерам и если бралась за какое-то дело, то всегда доводила его до конца. Окончив Ульяновский пединститут, вернулась учителем математики и физики в родную деревню, где ее, красивую, молодую и задорную, в окружении учеников впервые увидел Нурислам Кабиров, приехавший погостить к родственникам. Гелфия и Нурислам полюбили друг друга с первого взгляда и сразу же решили пожениться. Муж увез молодую жену в Красный Луч. Гелфия всю себя посвятила материнству, заботе о муже и общественной работе. Она — активная участница мусульманской религиозной общины «Берлек», которая пропагандирует татарскую культуру, обычаи, изучает историю татар г. Красный Луч. О краснолучских татарах знает вся Украина, и это благодаря тем незабываемым праздникам, концертам, выставкам, активным участником которых является Кабирова. Гелфия — директор фонда «Милосердие». Помогает многодетным семьям, престарелым и одиноким. В. Тынянская (2010).

АЛТЫННИКОВ Василий Иванович (1.8.1915). Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Педагог.

АЛФЕРОВ Андрей Викторович (20.4.1950). Родился в поселке Хрустальное. Окончил школу (1970). Проходчик шахты 7/8 (1971). Звеньевой. После ухода на пенсию бригадира Сурженко А. П. возглавил бригаду (1986) и 20 лет успешно руководил ею. За этот период бригада прошла более 2 км горных выработок. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» присвоено звание «Почетный шахтер СССР», награжден тремя знаками «Шахтерская слава».

АЛФЁРОВА (Петрова) Анна Григорьевна (1924). Работала на шахте № 152. В посёлок приехала в 1935 г. Первый рабочий день – на плитах под землей, через 3 месяца – слесарь в лаве. Была откатчицей, лебёдчицей. Во время беременности работала в женской бригаде отгрузки угля. Подземный стаж 29 лет.

АЛХИМЕНКОВ Дмитрий Антонович (1929). Рабочий очистного забоя шахты № 21. Депутат Луганского облсовета (1961).

АЛХИМОВ Виктор Николаевич. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден тремя знаками «Шахтерская слава».

АЛЫМОВА Алевтина Михайловна (1951). Рабочая химзавода им. Петровского. Депутат горсовета (1971).

АЛЫШЕВ Николай Дмитриевич (5.9.1918–1996). Родился в Мордовской АССР. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. После войны работал проходчиком на шахте им. «Известий». Награжден двумя знаками «Шахтерская слава», медалью «Ветеран труда».

АЛЬПАТОВ Петр Семенович (1909–18.12.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою.

АЛЬХОВИН Иван Максимович (1922–1996). Родился в Могилевской обл. Участник партизанского движения в Белоруссии (1943–1944). Награжден орденом Отечественной войны.

АЛЯБЬЕВ Фрол Васильевич (1919–1943). Цеповар машзавода (1937). Призван 21.5.1942 г. Рядовой. Погиб в бою.

АЛЯКА Парфил Иванович. Председатель колхоза «Красный партизан» № 4 в Ивановке (1930). Участник установления Советской власти в Красном Луче.

АЛЯКИН Александр Николаевич (1926–1990). Родился в г. Дебальцево Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). гв. сержант 153 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АЛЯКИН В. В. Машинист паровоза транспортно-погрузочного управления треста «Краснолучуголь». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1952).

АЛЯКИН Иван Сидорович. Участник Великой Отечественной войны. Погиб.

АЛЯКИН Никифор Петрович (1898). Автомеханик 5 ВГСО. Член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

АЛЯКИН Павел Сидорович (21.3.1912–1993). Родился в пос. Ивановка. Слесарь, кузнец завода ЖБИ г. Петровское. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 580 сп. Форсировал Днепр, освобождал Днепропетровск, Белоруссию, сражался в Восточной Пруссии. Ранен. Награжден орденом Славы за взятие «языка» на Белорусском фронте.

АЛЯКИНА Елизавета Петровна. Медсестра Ивановской больницы. Участница подпольной группы И. Хробуста. Спасла лейтенанта. Она спрятала его в погреб, где он просидел полторы недели.

АМБИНДЕР А. К. Ведущий конструктор машзавода. В составе творческой группы изобрел оригинальное тормозное устройство для шахтных людских вагонеток. Эта разработка изобретателей является серьезным вкладом в улучшение условий безопасности перевозки шахтеров. Разработанное ими устройство обеспечивает безотказное, плавное и быстрое торможение людских вагонов (1973).

АМБРОСЕНКО Николай Григорьевич (26.9.1947–28.10.2010). Родился в Актюбинской обл. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт (1973). Горный инженер-экономист. Работал инженером пуско-наладочных работ, зам. главного инженера по подземному строительству шахты «Миусинская» (1974–2006), и.о. главного инженера шахты «Миусинская» (2006). Награжден знаком «Шахтерская слава». Был образцом добросовестного отношения к делу.

АМЕЛИН A. Н. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

АМЕЛИН Дмитрий. Кандидат в мастера спорта Украины по греко-римской борьбе, победитель и призер областных и международных соревнований (2008).

АМЕЛИНА Татьяна Викторовна. Зав. отделом горисполкома по координации потребительского рынка.

АМЕЛЬКИН П. Л. Директор деревообделочного комбината. В конце 50-х развернул производство сельскохозяйственного инвентаря — саней, волокуш и прочего для целины.

АМЕЛЬЧЕНКО. Участковый инспектор милиции. Отличался добросовестной службой, отзывчивостью к гражданам (1972).

АМИРОВ К. Оглы (1908–12.4.1942). Жил в Азербайджане. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АМОСОВ Александр Степанович (1912–1996). Ст. лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

АМРАКОВ Мусса Умарович. Родился в Черкесской АССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (30.6.1942).

АНАНКО Александр Михайлович (1917–13.12.1941). Жил в Полтавской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

АНАНЬЕВ Алексей Федорович (1919–1991). Родился в Орловской обл. Старшина 111 артполка. Награжден орденом Отечественной войны.

АНАНЬЕВ. Бригадир добычной бригады передового участка № 6 шахты № 17/17-бис.

АНАНЬКО Георгий Потапович (23.4.1904). Активист городской комсомольской организации (1920).

АНАНЬКО Федор Потапович. Батальонный комиссар. Сражался в составе 24 отдельной танковой бригады на Волоколамском направлении. Парторг роты. В период сражения за Москву почти все воины его роты стали коммунистами.

АНАЦКИЙ Андрей Иванович (1908–1994). Родился в с. Диброва Донецкой обл. Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

АНДРЕЕВ Анатолий Дмитриевич. Жил в Красном Луче. Призван 10.8.1941 г. Старшина. Умер от ран 16.2.1945 г. в Венгрии.

АНДРЕЕВ Андрей. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов.

АНДРЕЕВ Виктор Сергеевич (1934). Пенсионер. Член КПСС. Депутат горсовета (1990).

АНДРЕЕВ Виктор Тимофеевич. Машинист горного комбайна шахтоуправления № 1 «Христофоровское». За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета». Лучший горнорабочий бригады Капитанова (1969).

АНДРЕЕВ Г. Ф. Врубмашинист шахты № 16/16-бис им. «Известий». «Почетный шахтер СССР» (1950).

АНДРЕЕВ Петр Никифорович (1912–1942). Токарь машзавода (1937). Участник Великой Отечественной войны. Погиб в бою за г. Елец.

АНДРЕЕВА Валентина Никитична (1925–1998). Родилась в г. Сватово. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая.

АНДРЕЕВА Вера Владимировна (1951). Мастер химзавода. Депутат горсовета (1990).

АНДРЕЕВА Лидия Васильевна (1932). Член КПСС. Машинист холодильной установки мясокомбината. Депутат горсовета (1973).

АНДРЕЕВА Мария Федоровна. Продавец магазина орса. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награждена медалью «За трудовую доблесть».

АНДРЕЕВА Раиса Михайловна (1933). Член КПСС. Швея Краснолучской швейной фабрики. Депутат горсовета (1967, 1969).

АНДРЕЕВА Раиса Николаевна (1935). Беспартийная. Работница механического завода. Депутат горсовета (1963, 1967).

АНДРЕЙЦО Александр Петрович (30.9.1955). Окончил СШ № 24. Работал слесарем ПЭС «Донбассэнерго», в геолого-разведывательной экспедиции в Сургуте, фрезеровщиком завода «Красный Луч». Командир отряда, член совета клуба «Подвиг». Награжден медалями «383–я шахтерская» (1971), «Партизанская стоянка» (1983), грамотой горкома комсомола (1986); премией общества охраны памятников; путевкой на республиканский слет в Харьков (1972). Член парткома завода «Красный Луч». Один из организаторов городского клуба туристов «Скиф», организатор городского клуба альпинистов. Покорил вершины Эльбруса на Кавказе, Пик коммунизма на Памире.

АНДРЕЙЧУК Алексей Арсентьевич (1943). Член ВЛКСМ. Рабочий очистного забоя шахты № 7/8. Депутат горсовета (1969).

АНДРЕЙЧУК Федор Григорьевич (1923). Родился в Тернопольской обл. Работал на шахте 7/8. Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АНДРЕЙЧУК Юрий Иванович (1928). Член КПСС. Слесарь Краснолучского завода строительных материалов треста «Луганскжелезобетон» (завод «Стройматериалы» № 6). За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966). Депутат горсовета (1969).

АНДРИАНОВ Леонид Михайлович (1921–1982). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Старшина.

АНДРИАШВИЛИ Дмитрий Алексеевич (1909–17.12.1941). Жил в Грузии. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АНДРИЕВСКИЙ Георгий В. Воспитанник Краснолучского автомотоклуба. Член команды мотогонщиков автомотоклуба. На областном мотокроссе, посвященном 30-летию «Молодой гвардии» и летчику-космонавту Г. С. Шонину, команда заняла первое место среди низовых коллективов. Она награждена кубком областного комитета ДОСААФ (1972). На областных соревнованиях допризывной молодежи по фигурному вождению мотоциклов стал золотым призером (1973).

АНДРИЕВСКИЙ Дмитрий Иванович (1927). Беспартийный. Депутат горсовета IX созыва (1963).

АНДРИЕНКО В. Г. Сотрудник горотдела милиции. Был примером беззаветного служения Родине и народу (1987).

АНДРИЕНКО М. Т. Избран членом горкома партии (1970).

АНДРИЙЧУК Александр Владимирович (29.4.1961–13.12.2006). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

АНДРИЙЧУК Николай Федорович. Начальник геологоразведки («Спецтампонажгеология»).

АНДРИУЦА Владимир Андреевич (1924–10.5.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Молдове.

АНДРИЯНОВ Александр Александрович (26.5.1955). Родился в Чугуевском р-не Харьковской обл. Жил с родителями в г. Антрацит. В Красном Луче с 1969 г. Окончил СШ № 3 г. Красный Луч (1972), с отличием Харьковский авиационный институт по специальности «производство летательных аппаратов» (1978). Почетный отличник ХАИ. Член КПУ (1983). Первый секретарь Краснолучского городского комитета, член бюро Луганского обкома Компартии Украины. Работал инженером производственно-конструкторского объединения «Радуга» г. Дубна Московской обл. (1978–1979), конструктором, начальником конструкторского бюро завода «Красный Луч» (1979–1985), инструктором промышленно-транспортного отдела Краснолучского горкома Компартии (1985–1988), начальником сборочного цеха завода «Красный Луч» (1988–1994), ведущим специалистом по специальной электронной технике консалтинговой фирмы «Глобус» (1994–1995), начальником объединенного сборочно-монтажного цеха, главным технологом завода «Красный Луч» (1995–1997), председателем правления ОАО «Механический завод» (1997–2001). Был безработным (2001–2002), помощником-консультантом народного депутата Украины Цыбенко П. С. (2002). Делегат 37 съезда Компартии Украины (2003). Депутат горсовета нескольких созывов (1990–2010), депутат Луганского облсовета (1998–2010). Член бюро обкома КПУ. Кандидат на должность городского головы г. Красный Луч от Компартии (2002, 2006).

АНДРИЯНОВ Александр Илларионович. Первый секретарь ГК Компартии (2000). Член обкома КПУ, помощник народного депутата. Кандидат в депутаты облсовета от Компартии (2002).

АНДРИЯНОВ Александр Леонидович. Главный инженер шахты «Запорожская» (1985–1988). Начальник РЭК. Депутат горсовета 23 созыва.

АНДРИЯНОВ Виктор Иванович (1936–25.3.2009). Журналист. Работал в редакциях газет «Комсомолец Донбасса», «Комсомольское знамя», «Комсомольская правда», «Социалистическая индустрия», «Трибуна». В течение многих лет рассказывал о краснолучанах. В 1974 г. редактор газеты «Комсомольская правда» В. Андриянов написал о работе клуба «Подвиг». Публикацию «Красный следопыт» обсудил секретариат ЦК ВЛКСМ и решил распространить опыт краснолучан на всю страну. Решение секретариата ЦК ВЛКСМ передали по каналам ТАСС, и многие газеты страны опубликовали его. Виктор Иванович рассказывал о клубе в других центральных газетах, в чехословацких печатных изданиях (несколько лет он был в командировке в Праге). Затем В. И. Андриянов представил Красный Луч в книгах «За себя и за того парня», «Повесть о шахтерских полках». В 1977 г. издательство «Молодь» выпустило книгу «Словник революції». В ней раскрываются значения ключевых слов, рожденных пролетарской революцией: «партия», «большевик», «СССР», «интернационализм», «равенство», «братство». Понятие «красный следопыт» раскрыто на примере деятельности клуба «Подвиг» Красного Луча. Хотя правильнее было бы это понятие представлять на примере жизни самого Виктора Ивановича Андриянова, поскольку всю жизнь он занимается поиском. Его книга «Повесть о шахтерских полках» — это монумент живым и павших воинам шахтерских дивизий. Эта книга выдержала несколько изданий многотысячными тиражами и раскупалась мгновенно. От издания к изданию она обогащалась новыми материалами, которые он собирал по крупицам. За большой вклад в развитие следопытского движения В. И. Андриянов награжден медалью клуба «Подвиг» «383–я шахтерская».

АНДРИЯНОВА Людмила Ивановна (1931–2005). Член Компартии в течение 40 лет. На призыв инициативной группы по воссозданию городской организации коммунистов одна из первых активно включилась в партийную работу. А работа была сложной и трудной, т. к. еще не снят был запрет на Компартию; остервенело терроризировали коммунистов поднявшие головы националисты; многим членам партии не хватило стойкости и мужества остаться коммунистами не на словах, а на деле. На общественных началах возглавляла орготдел горкома. Одна из инициаторов создания газеты «Голос народа». Собрала необходимые пожертвования для выпуска первого номера (1997). Ветеран педагогического труда, член инициативной группы создания городской общественной организации женщин-тружениц «За будущее детей Украины». Избрана членом горсовета женщин-тружениц (2001).

АНДРОНАТИЕВ Сергей Николаевич (1917–18.2.1944). Жил в п. Софиевка. Призван 20.8.1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

АНДРОСОВА Елизавета Афанасьевна. Учительница. Выслана в Горловку (1906) под надзор полиции за революционную агитацию среди крестьян и подстрекательство к выступлению против помещиков. В Горловке познакомилась с Н. Переверзевым. Стала его женой. Вместе продолжали борьбу (см. ПЕРЕВЕРЗЕВ).

АНДРОСЮК А Л. Бескорыстно участвовал в оборудовании магазина «Ветеран» в поселке Софиевка (1999).

АНДРОЩУК Алексей Алексеевич. Электромонтёр машзавода (1935). Член КПСС. Погиб в бою (21.8.1944).

АНДРОЩУК Анатолий Иванович (2.10.1950). Работал в ВГСО. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (22.5.–2.10.1988).

АНДРОЩУК Федор Павлович (1927–2002). Родился в Хмельницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1945). Мл. сержант.

АНДРУССКИЙ Николай Леонидович (1914). Электрик автотранспортной конторы. Член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

АНДРУХОВ Василий Адамович (1942). Член КПСС. Фрезеровщик завода торгового машиностроения. Депутат горсовета (1973).

АНДРЮШИН Геннадий Михайлович. Горнорабочий шахты № 160. Награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» (1969). На шахту № 160 («Миусинская») поступил после окончания профтехучилища (1959). Работал электрослесарем, рабочим очистного забоя (1965). Бригадир. Возглавляемый им коллектив в западной лаве пласта Н4 осваивал первый в стране на крутом падении узкозахватный комплекс с гидрофицированной крепью КГД–2. В ходе освоения в бригаде совместно с конструкторами и заводом-изготовителем пришлось улучшать конструкцию агрегата, переделывать отдельные узлы, отрабатывать технологию (1969). Несмотря на тяжелые геологические условия, коллектив участка № 2 с поставленной задачей справился. Геннадий освоил новую технику и стал управлять сложным агрегатом, выполняя нормы выработки на 115–117 %. «Почетный шахтер СССР» (1972). Машинист угольного комбайна шахты № 160. «Почетный шахтер СССР» (1979).

АНДРЮШИНА Нина Никитична (12.7.1940). Старший библиотекарь шахты № 21. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АНДРЮЩЕНКО Григорий Павлович (1928). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. лейтенант.

АНДРЮЩЕНКО Раиса Васильевна (1923–1988). Родилась в Красном Луче. Участница Великой Отечественной войны (1942–1945). Санитарка ПГ 136. Жила в Вахрушево.

АНЕНКО Александр Андреевич. Помощник главного механика шахтоуправления «Запорожское-комсомольское». Возглавлял забойную группу. Внес весомый вклад в выполнение бригадой В. Ф. Басова пятилетнего плана (1972).

АНЕНКО Валентин Викторович (26.10.1952). Мастер пошива обуви, секретарь комсомольской организации фабрики обуви. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АНЕНКО Владимир Федорович (1925). Жил в п. Хрустальский. Призван в 1940 г. Погиб в бою.

АНЕНКО Георгий Викторович (18.3.1955). Родился в Вахрушево. Работал на шахте «Яновская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (13.7.–26.9.1987).

АНИКЕЕВ Александр Герасимович (1927–1999). Родился в с. Красная Поляна. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант.

АНИКЕЕВ Анатолий Егорович. Мастер Краснощековского рудоуправления. Все силы и опыт вкладывал в обучение токарному делу молодых рабочих (1965).

АНИКЕЕВ Григорий Иванович. Участник Великой Отечественной войны. За участие в боях в районе Малониколаевки награжден орденом. «5 июля 1943 г. наша минометная рота занимала огневые позиции в балке у Малониколаевки. Весь день шел жаркий бой. Мы пытались прорвать оборону немцев. Вначале нам удалось ворваться в первую траншею. Но к исходу дня нас вынудили отойти на исходные позиции. В этих боях погибли мои восемнадцатилетние одноклассники из села Красная Поляна Зайцев Петр, Веребукин Владимир, Субботин Петр».

АНИКИН Федор Николаевич (1910–16.5.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Воронежской обл.

АНИКИН Юрий Михайлович. Главный механик машзавода (1986–1992).

АНИСИМОВ Александр Макарович (1926–2008). Родился в Орловской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Дважды был ранен. Четыре месяца провел на госпитальной койке в г. Шахты. Сержант. Командир зенитно-артиллерийского расчета. Ратный путь отмечен орденом Отечественной войны II ст. и медалью «За отвагу». Пять лет после войны провел на Дальнем Востоке, обеспечивая безопасность советских границ (1945–1950). Знаток автомобильной техники. Водитель оперативного автобуса 5 ВГСО. Никогда не подводил. Ударник коммунистического труда, наставник молодежи. В свой адрес слышал лишь благодарности за самоотверженный труд. С глубоким уважением относились к нему в коллективе горноспасателей.

АНИСИМОВ Алексей Михайлович (1919–1993). Родился в Удмуртской АССР. Старшина 1042 сп 295 сд. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Жил в Миусинске.

АНИСИМОВ Николай Иванович. Звеньевой бригады рабочих очистного забоя шахты «Хрустальская» В. В. Виниченко. Бригада досрочно выполнила 3–летний план (21.9.1983). Анисимов — виртуоз в своем деле. Любую операцию технологического цикла он выполнял быстро, точно, надежно. «Почетный шахтер СССР».

АНИСИМОВ Павел Семенович (1922–24.11.1941). Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч и похоронен в с. Хрустальное. Жил в Смоленской обл.

АНИСИМОВА (Киншова) Антонина Петровна (11.7.1936). Родилась в Красном Луче в семье рабочего. Окончила Ворошиловградское педучилище (1955). Работала учительницей. Трудиться в библиотеке им. Н. К. Крупской начала в качестве заведующей читальным залом. С 1959 г. стала заведующей. Принимала городскую библиотеку в старом, ветхом здании. Добилась, чтобы библиотеке выделили новое помещение. Окончила Харьковский институт культуры (1961–1967). Обаятельная женщина, великая любительница художественной литературы. Прекрасно рисует, не мыслит себя без людей, вне общения с ними. Под ее руководством библиотека стала центром пропаганды всего нового, передового. Библиотеке присвоили звание «Библиотека отличной работы» (1968). Артистичная, эрудированная, красивая, энергичная Антонина Петровна 15 лет возглавляла библиотеку. В 60-х годах — председатель женсовета города. Депутат горсовета (1971, 1973). Председатель постоянной комиссии горсовета по культурно-просветительной работе. Пользовалась большим уважением общественности города. Те, кто хоть раз встречался с ней, помнят ее улыбку, теплый взгляд и желание сделать приятное людям. Член КПСС. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АНИСИМОВА Е. Учительница ООШ № 31. Руководит редакцией школьной газеты «Стрела», которая среди школьных печатных изданий Луганской обл. заняла третье место (2006). Редакция газеты «Стрела» ООШ № 31 представляла Красный Луч на VI фестивале детских и молодежных СМИ «Жми на Record!» (2007). В фестивале участвовали пятьсот юных журналистов. В блицконкурсе «Молодежь без границ» нужно было выпустить газету. «Стрела» победила в номинации «За внимание к читателю».

АНИСИМОВА Л. А. Инженер-технолог мебельной фабрики. Делегат 22 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл.

АНИСКИНА (Аниськина) Раиса. Навалоотбойщица шахты 7/8-бис. В декабре 1943 г. по призыву Компартии «Фронту нужен уголь» добровольно пошла работать на шахту 7/8. Трудилась отлично, приближая Победу. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

АНИСКОВ Афанасий Орестович (1912–12.9.1942). Шахтер. Стахановец. Старший сержант. Командир отделения. Воевал в составе 714 сп 395-й дивизии. Погиб смертью храбрых близ с. Безымянного под г. Горячий Ключ Краснодарского края и похоронен в братской могиле в центре этого села. Перед боем принят в ряды коммунистов. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

АНИЩЕНКО Василий Федорович (1.7.1910–2007). Родился в пос. станции Картушино. С малых лет остался сиротой. Работал в колхозе, на станции Картушино. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке (1933). В Красном Луче с 1936 г. Работал в ЦАРМе комбината «Донбассантрацит». В августе 1941 г. призван в ряды защитников города. Командир расчета минометной роты 395 шахтерской дивизии, участвовал в обороне города. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина». Контужен. После войны снова работал слесарем в автобазе треста «Краснолучуголь», в ЦАРМе восстанавливал ЗИС-5, «студебеккеры». Награжден медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». С 1961 г. и до ухода на пенсию работал на авторемзаводе. Портрет занесен на Доску почета и в Книгу почета предприятия. Рационализатор. Член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

АНИЩУК И. Н. Бригадир рабочих очистного забоя шахты № 21. Коллектив занесен в Книгу трудовой славы имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1968).

АНИЩУКОВ Александр Яковлевич (10.12.1950). Родился в с. Грибовица Иваничевского района на Волыни. Школу закончил с медалью (1968). После школы работал учителем продленного дня в с. Вербивка Винницкой обл., разнорабочим на плодоконсервном заводе. В 1969 г. был призван в ряды Советской Армии. Закончил срочную службу в должности и.о. командира взвода связи полка ПВО в Минске. Рекомендован для обучения в высшем военном училище, но принял решение уволиться в запас. После окончания физико-математического факультета Винницкого государственного педагогического института направлен в СШ № 3 г. Красный Луч учителем физики и астрономии. С 1981 г. по настоящее время — учитель СШ № 4. Был членом президиума профсоюза учителей (1994–2004). Дважды избирался председателем стачкома учителей, которые отстаивали свои экономические права. Учился в Российском открытом университете на философском отделении в рамках курса «Глобальные проблемы человечества» (1990–1994). Один из основателей краснолучской городской организации Либеральной партии Украины (1996). Возглавлял эту организацию (1999–2005). С 2005 г. — первый зампредседателя областной организации ЛПУ, член политсовета ЛПУ. Баллотировался в горсовет от ЛПУ. Учитель высшей категории, учитель-методист, награжден знаком «Відмінник освіти України». Победитель областного конкурса «Учитель года» (2001), финалист всеукраинского конкурса «Учитель года» в номинации «Учитель физики». Участник народного вокального ансамбля Дворца культуры им. В.И. Ленина «Ребята Брежнева».

АННЕНКО А. В. Бескорыстно участвовал в оборудовании магазина «Ветеран» в поселке Софиевка (1999).

АННЕНКО Александр. Электрослесарь шахтоуправления «Запорожское». Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Его избрали секретарем комсомольской организации участка № 4, членом комитета комсомола шахтоуправления. Бригада Н. П. Шумилова, в которой он трудится, завершила план двух лет пятилетки в канун всенародного праздника. В 1977 г. завоевал право подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС и быть сфотографированными к 60-летию Октября на легендарном крейсере «Аврора». Зам. механика участка № 1 шахты «Запорожская» (1979).

АННЕНКО Нелли Ивановна. Секретарь комитета комсомола шахты «Запорожская». Лидер краснолучской организации Народно-демократической партии Украины (1999). Первый заместитель начальника Артемовского районного управления (г. Луганск) Пенсионного фонда Украины (2008).

АННЕНСКИЙ. До революции шахтовладелец.

АННЮК Олег Романович (1961). Воевал в Афганистане (19.11.1980–20.4.1982). Горнорабочий шахты «Запорожская». Жил в г. Петровское.

АНОПРИЕВ Алексей Павлович (1911–1991). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант 217 гв. сп. Жил в п. Софиевский.

АНОСОВ В. А. Член горкома Компартии (1965).

АНОСОВ Василий Петрович (1912–5.12.1941). Жил в Днепропетровской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

АНОСОВ Илья Сергеевич (1913). Родился в Воронежской обл. Мл. лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

АНОСОВ Михаил Гаврилович. Радиотелеграфист. Помогал обслуживать первую радиостанцию в Красном Луче (1921).

АНОФРИЕВ Алексей Дальвинович. Главный врач онкодиспансера.

АНОХИН Александр Сидорович (21.9.1912). Родился в рабочей семье в селе Красная Поляна Антрацитовского р-на. С малых лет остался сиротой. Учился в школе г. Красный Луч (1924–1930). Работал дежурным электриком 3 участка «Донэнерго», который располагался в нашем городе (1930–1934). По спец. набору призван в ряды Красной Армии и направлен в Харьковскую школу танкистов (1934). Механик-водитель танка. После демобилизации из армии по направлению горкома комсомола работал в Краснолучском горотделе НКВД оперуполномоченным, начальником районного отдела МВД. Член Компартии (1939). Участвовал в освобождении западных областей Украины, Бессарабии, Северной Буковины, в войне с Финляндией на Карельском перешейке. Был ранен, контужен (1939–1940). За долголетнюю и безупречную службу в органах НКВД, МГБ, МВД награжден орденами и медалями. Заведовал инвентарбюро. С 1964 г. полковник Анохин на пенсии (2007). Член горсовета ветеранов. Составитель сборника воспоминаний краснолучан о Великой Отечественной войне.

АНОХИН Борис Михайлович (1926–1989). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 73 сп.

АНОХИН Василий Николаевич. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в бою в 1941 г. Похоронен в Углегорске Донецкой обл.

АНОХИН Виктор Иванович (2.12.1937–25.8.2005). Родился в с. Красная Поляна Ворошиловградской обл. Окончил Штеровскую школу № 71 Донецкой железной дороги (1944–1954). Учился хорошо, посещал физический кружок. Член коммунистического союза молодёжи (1950). В Московский инженерно-физический институт не прошёл по конкурсу. Работал в школе помощником преподавателей по физике и математике и готовился к поступлению в институт. На горно-механическом факультете Новочеркасского политехнического института учился только на «отлично» и окончил его с красным дипломом (1955–1960). Работал горным мастером шахтостроительного треста «Гуковшахтострой», горным мастером по добыче угля в Христофоровском шахтоуправлении треста «Краснолучуголь». Работая на шахте, искал способы улучшения качества и повышения эффективности работ. 5 апреля 1961 г. подал первое рационализаторское предложение, оно касалось улучшения работы скребкового конвейера. Обратив внимание на большой расход и небольшой срок службы дорогостоящего горнорежущего инструмента, он пробует найти способы продления срока службы резцов. Виктор придумал и в шахтной мастерской испытал варианты державок с улучшенным качеством крепления резцов, пытался найти форму головки резца, позволяющую инструменту служить дольше и эффективнее. Свои идеи предложил машиностроительному заводу — ведущему в стране предприятию по выпуску горнорежущего инструмента. Чтобы быть ближе к воплощению своих идей в жизнь, перешел работать на Краснолучский машзавод инженером-конструктором (27.5.1965). Первой его работой было выполнение лабораторных исследований зубков для узкозахватных комбайнов и проведение шахтных испытаний угольных и породных резцов, которую он отлично выполнил. Вскоре получает должность старшего инженера. Работал главным конструктором проекта, начальником бюро ГРИ отдела главного конструктора. Результаты его работы были неоднократно представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. За создание горнорежущего инструмента удостоен медали ВДНХ (1971). За 40 лет им поданы сотни рационализаторских предложений. Получил 38 авторских свидетельств на изобретения, большая часть которых была внедрена в производство.

АНОХИН Геннадий. Участвовал в создании памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в Комсомольском парке (2002).

АНОХИН Иван Андреевич (1927–1988). Родился в Саратовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Матрос на мониторе «Железняков» Дунайской флотилии. Жил в Миусинске.

АНОХИН Иван Власович. Старший товарный кассир погрузочно-транспортного объединения комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие» (1974).

АНОХИН Михаил Михайлович (1925–1999). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой саперного батальона. Награжден орденом Отечественной войны.

АНОХИН Михаил Михайлович. Лейтенант. Погиб в бою (23.2.1943). Похоронен в п. Штеровка.

АНОХИН Николай Михайлович (1922). Боевой путь — от Москвы до Берлина. Три раза ранен. 3 мая 1945 г. написал на стене рейхстага: «Анохин Николай, 312-я стрелковая Смоленская дивизия». Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». «Первого мая 1945 г. мы вели упорные бои в центре Берлина на улице Фридрихштрассе. Временами дом переходил то в наши, то в руки врага. Появились гитлеровцы с фаустпатронами. Они в упор били по нашим танкам, остановили их продвижение. Ночью мы подкрались к этому дому и забросали фаустников гранатами. Наши танки опять пошли вперед».

АНОХИН Петр Гаврилович (1901–13.10.1941). В Красный Луч приехал с семьей из Тамбовской обл. (1933). Работал навалоотбойщиком на шахте «Сталинский забой». Призван в действующую армию (1941). Повоевал всего три месяца, а в октябре пришла похоронка. Осиротели пять детей.

АНОХИН Юрий Викторович (28.5.1961). Родился в пос. Журавлёвка. Учился в СШ № 20. В десятом классе стал осваивать живопись маслом. Окончил факультет робототехники Новочеркасского политехнического института (1980–1985). Работал в Удмуртии, изучал восточные единоборства, этику, философию. В Красном Луче работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе, заводах «Стандарт», «Красный Луч». Рисовать начал в детстве. Сначала карандашами, затем акварелями и масляными красками. Картины Ю. Анохина экспонировались в городском выставочном художественном салоне (2001–2003). Они проникнуты грустью, но утверждают радость жизни.

АНОХИН. Воспитанник СШ № 3 (СШ № 22) г. Петровское. Погиб в 1941 г.

АНОХИНА Раиса Антоновна. Врач-лаборант тубдиспансера. Освоила новые методики по уточнению диагноза и правильного назначения лечения (1972).

АНОХИНА Т. М. Лаборант Краснолучского горнопромышленного колледжа. Награждена знаком «За долголетнюю добросовестную работу» (2010).

АНОШИН Аким Иванович (1913). Ефрейтор. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил в п. Софиевский.

АНОШКИН Сергий Анатольевич (10.1.1961–18.12.2002). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

АНОШКО Петр Иванович. Призван в 1941 г. Лейтенант. Погиб в бою (1941). Похоронен в Углегорске Донецкой обл.

АНПИЛОВ Александр Павлович (1923–1985). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой 39 танковой бригады. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АНПИЛОВА Варвара Григорьевна. Депутат Луганского облсовета (1965).

АНТИПЕНКО Евгений Юрьевич. Окончил СШ № 1. Живет в Киеве. Работает на «Гала-радио». Диджей Евгений Онегин в программе «Драйв-тайм» (2009). Обладатель бархатного баритона веселит и разыгрывает слушателей. Корреспондент журнала «Единственная» спросила его: «Завтра вы выигрываете миллион. Расскажите о первых трех материальных желаниях, которые реализуете?» «Если миллион евро, трачу его на визы всем политикам Украины куда-нибудь далеко, например, в Гондурас, праздную это дело, и на жвачку еще останется. Миллион долларов — сам еду в Гондурас, хуже все равно не будет. А миллион гривень меняю на доллары, покупаю много жвачек и живу в Украине с мечтами о Гондурасе».

АНТИПОВ Алексей Ильич (1908–1995). Родился в Пензенской обл. Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АНТИПОВ Андрей Платонович (1905). Начальник планового отдела орса треста «Краснолучуголь», член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

АНТИПОВ Владислав Андреевич (1.12.1928–7.5.1997). Родился в Ворошиловграде. После войны учился в Краснолучском горном техникуме. Учился отлично, с ребятами ладил, для многих был авторитетом. В 1947–1949 гг. был секретарем комсомольской организации горного техникума. Окончил Донецкий индустриальный институт (1949–1954). Получил специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых. Как специалист формировался на шахтах на инженерно-технических должностях от горного мастера до главного инженера треста. Наиболее значимый период в жизни Владислава Андреевича — 10 лет работы директором шахты «Трудовская» объединения «Донецкуголь». Под его руководством эта шахта прославилась в СССР и за рубежом. Стоял у истоков внедрения узкозахватной техники, которая сделала революцию в угольной промышленности. Тонкий психолог, выдающийся организатор. Опирался на рабочих. Воспитал дважды Героя Социалистического Труда И. И. Стрельченко и Героя Социалистического Труда А. Д. Полищука. Организовал работу шахты так, что бригада Стрельченко И. И. установила Всеукраинский рекорд — из одного забоя добыли 55191 т (1965). За семилетку шахта добыла 7 млн. 452 тыс. тонн угля, из них 141 тыс. — сверх плана. Производительность труда рабочего по добыче составила 40,8 тонны при плане 39,5 тонны, пройдено 66 км горных выработок. На шахте проходили испытания дробильно-закладочного комплекса «Титан». В результате его внедрения тысячи кубометров породы оставлены в выработанном пространстве. Коллектив шахты наградили орденом Октябрьской Революции. Директору шахты В. А. Антипову присвоили звание Героя Социалистического Труда, 130 горняков наградили государственными и ведомственными наградами (1971). В 1974 г. В. А. Антипова назначили начальником научно-технического управления Минуглепрома Украины. В том же году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1978 г. стал генеральным директором научно-производственного объединения «Автоматгормаш» Всесоюзного объединения «Союзуглеавтоматика» Минуглепрома УССР. В 1990 г. возглавил институт «Автоматгормаш». С 1996 г. В. А. Антипов — председатель правления ОАО «Автоматгормаш». Создание и внедрение в производство средств комплексной автоматизации очистного и проходческого оборудования на предприятиях угольной промышленности были главной задачей этого объединения. Перейдя от производственной к научной работе, В. А. Антипов сумел использовать свой богатый опыт в работе единственного в стране института, который занимался автоматизацией забойного оборудования. Автор более 60 научных трудов, академик. Своим учителем его считают многие известные руководители угольной промышленности Украины и России. В. А. Антипов вел активную общественную деятельность, являясь президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы, работал председателем Донецкого горсовета содействия Советскому Фонду мира, членом научно-технического Совета Министерства угольной промышленности СССР. Он постоянно заботился о людях, с которыми вместе работал. Его выдающиеся заслуги отмечены орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и молот», двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями. Лауреат Государственной премии СССР, полный кавалер знака «Шахтерская слава».

АНТИПОВ Дмитрий Павлович. Шофер автотранспортного предприятия № 12772. Занесен в городскую книгу Трудовой Славы (1972).

АНТИПОВА Лидия Кононовна (1942). Член КПСС. Аппаратчица химзавода. Депутат горсовета (1973).

АНТИХОВИЧ Кирилл Лукич. Награжден медалью «За отвагу» в связи с 50-летием Великого Октября (1967).

АНТОНЕНКО Алексей Александрович (1937). Член КПСС. Электрослесарь шахты № 21. Депутат горсовета (1963). Член горкома Компартии (1965).

АНТОНЕНКО Лиля Анатольевна (14.10.1966). Член клуба «Подвиг». Вожатая СШ № 21. Участвовала в создании партизанской стоянки. Награждена грамотами горкома комсомола (1986) и общества охраны памятников, медалью «Партизанская стоянка» (1987), путевками на республиканский слет в Хмельницком (1987), Всесоюзный слет в Ленинграде (1987), медалью Республиканского штаба похода Славы (1987). Окончила Луганский пединститут. Работала пионерской вожатой в «Артеке».

АНТОНЕНКО Михаил Максимович (1913–1987). Родился в Киевской обл. Капитан. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АНТОНЕНКО Николай Федорович (1935). Член КПСС. Горный мастер шахты № 21. Депутат горсовета (1963).

АНТОНЕНКО Раиса Яковлевна (1936). Член ВЛКСМ. Учительница школы-интерната. Депутат горсовета (1961).

АНТОНЕНКО. Ветеран горноспасательного отряда. Честно служил благородному делу спасения людей (1958).

АНТОНОВ Антон Максимович (1908–1991). Родился в Волгоградской обл. Мл. сержант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АНТОНОВ Николай Александрович (1926–2008). Родился в Волгоградской обл. Участник Великой Отечественной войны (1.1944–1945). Рядовой 428 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АНТОНОВ Петр Григорьевич. Печник Краснолучского управления жилищно-коммунального хозяйства комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть» (1974).

АНТОНОВ С. Е. Навалоотбойщик шахты № 5/7. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности награжден орденом Ленина (1948).

АНТОНОВ Яков Константинович (1908–1991). Родился в с. Власовка Краснодонского района. Сержант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в Красном Луче.

АНТОНОВ Яков Константинович. Участник Великой Отечественной войны. Форсировал Днепр. «Казалось тогда, что земля не земля, а вода не вода. Всё смешалось в одну сплошную кровавую массу. Гул орудий и самолетов не умолкал. Не верилось, что выживем в этом смертельном сражении». Победу встретил в Чехословакии. Много лет работал в тресте «Краснолучуголь». Награжден орденом Красной Звезды.

АНТОНОВА Елена Васильевна. Оператор пульта управления обогатительной фабрики шахтоуправления «Знамя коммунизма». Награждена медалью «За трудовую доблесть».

АНТОНОВА К. Способствовала переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

АНТОНОВА Л. Т. Народный заседатель городского суда (1973).

АНТОНОВА Любовь Наумовна (1936). Швея Краснолучской швейной фабрики. Депутат горсовета (1969).

АНТОНОВА Людмила Ивановна. Секретарь комсомольской организации шахты № 17 (1944–1946). Заведующая сектором статистики и единого партбилета (1950).

АНТОНЮК Антонина Алексеевна (1914–1989). Родилась в Ростовской обл. Участница Великой Отечественной войны. Рядовая 113 батальона НКВД.

АНТОНЮК Михаил. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в установлении всесоюзных рекордов добычи угля.

АНТОХИН Виталий. Участвовал в создании памятника жертвам Чернобыльской катастрофы (2002).

АНТОХИНА Анна. Ученица СШ № 10. Пятикратная чемпионка Украины в метании диска.

АНТОЩЕНКО Николай Иванович (1949). Член КПСС. Спортсмен, доктор наук. Автор научных трудов. Научный труд «О проблемах метана в угольных шахтах» опубликован в журнале «Уголь Украины». Главный инженер шахтоуправления «Алмазное» (1988–1989). Директор шахты им. «Известий» (1989–1993). Баллотировался в члены обкома Компартии Украины (1990). Способствовал членам клуба «Подвиг» в создании мемориала в Княгиневке на месте гибели Героев Советского Союза Н. Т. Гнилицкой и С. А. Железного (1991). Декан Краснолучского инженерного факультета Донбасского горно-металлургического института. Депутат горсовета нескольких созывов (1990). Краснолучский городской голова (2006).

АНТОЩУК (Гуня) Валентина Филипповна (1937–2010). Заместитель директора ремесленного училища № 1 швейников. Депутат горсовета (1961).

АНТОЩУК Яков Иванович. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». «Почетный шахтер СССР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974), медалью ВДНХ.

АНТЮШИН М. М. Преподаватель автомотоклуба. За успехи в подготовке кадров награжден знаком ЦК ДОСААФ «За активную работу» (1972).

АНУФРИЕВ Владимир Сергеевич (1922–1995). Родился в Полтавской обл. Сержант 666 отдельного саперного батальона. Награжден орденом Отечественной войны.

АНУФРИЕНКО Анна Николаевна (1937). Член ВЛКСМ. Мастер производственного обучения ПТУ № 37 (4). Депутат горсовета (1963, 1965).

АНУФРИЕНКО Петр Григорьевич (1890–24.7.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою.

АНУЧИНА (Рогозина) Ольга Игоревна (1957). Уроженка г. Красный Луч. Окончила школу (1975), факультет промышленного и гражданского строительства КГМИ, Киевскую межрегиональную академию Управления персоналом с присвоением квалификации юрист (2005). Работала в строительных организациях Донецкой области, в ОКСе релейного завода, в Краснолучском хозрасчётном архитектурно-планировочном бюро (1989–1993), зам. начальника БТИ (1993–1998). Начальник Бюро технической инвентаризации (1998). Участвовала в общественной жизни города. В школе — член школьного комитета комсомола, клуба «Подвиг». В вузе — комсорг курса.

АНЦИФЕРОВ Василий Ильич (1924). Добровольцем пошел на фронт. Прошел с боями шесть держав. Возвратившись из армии, гвардии старшина стал строителем. Пришел в стройуправление № 1 в бригаду к брату (1947). Был рядовым рабочим, бригадиром, десятником, снова возглавил бригаду. Возглавил отстающую бригаду и вывел ее в передовые. Бригаде присвоено звание коммунистической (1959). Она первой проверила на практике новый метод – работала по безнарядной системе, которая исключала излишнюю писанину и оплату подсобных работ. Учитывался лишь объем основных строительных работ. Бригада строила самое дешевое в строительном управлении № 1 треста «Антрацитпромжилстрой» жилье. Годовое задание выполнено на 210 %. Семилетку его бригада выполнила за 4 года (23.1.1960). Коммунист Анциферов всегда добрый и отзывчивый, трудолюбивый и простой. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден орденом Трудового Красного Знамени. Член горкома партии (1959, 1960). Депутат горсовета нескольких созывов (1965). Заслуженный строитель УССР. Делегат XXIII съезда Компартии Украины. Коммунисты неоднократно избирали его членом партбюро и построечного комитета профсоюза. Награжден знаком «Отличник соцсоревнования республики» (1970).

АНЦИФЕРОВ Василий Петрович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

АНЦИФЕРОВ Иван Ильич. Строитель. Основатель династии строителей в стройуправлении № 1 треста «Антрацитуглежилстрой». Мастер на все руки. Один из лучших рабочих бригады коммунистического труда (1960).

АНЦИФЕРОВ Иван Потапович. В клубе шахты № 152 руководил духовым оркестром. У него было две группы — старшая и младшая. Все вечера он посвящал работе с молодежью (1963).

АНЦИФЕРОВ Николай Ильич. Бригадир плотников стройуправления № 1 треста «Краснолучпромстрой». Занесен в городскую книгу Трудовой Славы (1972). Член горкома Компартии. Народный заседатель городского суда (1973). Окончил Кадиевский строительный техникум, приобрел хорошие практические знания. Проявил себя настоящим вожаком бригады. Замечательно трудился на строительстве Комендантской ЦОФ, школы в микрорайоне № 2. К людям относился душевно.

АПАЛОНОВ Иван Сергеевич (1927–2007). Родился в Горьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (11.1944–1945). Ефрейтор.

АПАНАСЕНКО Виктор Григорьевич. Начальник Краснолучского узла связи Луганской дирекции УГППО «Укрпочта».

АПАНАСЕНКО Юрий Савельевич (1904). Жил в Красном Луче. Шахтер. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АПАНАСОВ Григорий Селиверстович (1908–1991). Родился в с. Ореховка Лутугинского района. Сержант 592 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АПЕВАЛОВ Алексей Владимирович. Владелец дизайн-студии «Айкон». Руководитель Народно-демократической Лиги молодежи (1999).

АПОЛОВА Антонина Евгеньевна (1948). Член ВЛКСМ. Токарь шахтоуправления № 12/13 «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1969).

АППОЛОНОВА Эльвира Ивановна (1941). Член ВЛКСМ. Доярка 1 отделения совхоза «Хрустальный». Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961).

АПРАКСИНА Антонина Никифоровна (1921). Родилась в с. Есауловка. Участница Великой Отечественной войны (1942–1943). Рядовая 417 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной войны.

АПРЕЛКИН Виктор Григорьевич (1930). Беспартийный. Плотник строительного участка продовольственного орса. Депутат горсовета (1971).

АПТЕРМАН Самуил Борисович. Начальник ПДО (1972–1976), зам. директора машзавода по производству (1976–1990).

АРАБАДЖИ Валерий Николаевич. Владелец фирмы «Крокус».

АРАБИДЬЕ Ахрад Захарович. Жил в с. Ящир Грузинской ССР. Рядовой 694 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (24.1.1942).

АРАКЕЛЬЯН Андрей. Помощник начальника участка вентиляции шахтоуправления № 4-бис. Горный инженер. В 14 лет окончил курсы механиков по точным приборам. Работал на железной дороге. В 1941 г. служил в Харьковском ополчении. После тяжелого забытья в госпитале — справка о негодности к прохождению военной службы. Окончил горный техникум (диплом получил с отличием), институт.

АРАКИЛОВ Арсен Аркилович (1907–19.3.1942). Санитар 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Азербайджанской ССР.

АРАПОВ Николай Иванович (1919–1994). Родился в Саратовской обл. Рядовой 561 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

АРБУЗОВ Михаил Владимирович (1912). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 411 гаубичного артполка.

АРБУЗОВ Петр Ерофеевич (1915). Член КПСС. Проходчик участка № 1 шахтоуправления № 160. Депутат горсовета (1959, 1961).

АРГУНОВ Иван Гаврилович (1926–2000). Родился в Липецкой обл. гв. ст. сержант 1061 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АРГУТИНА Людмила Тимофеевна. Педагог. Поэтесса. Участник народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда Дворца культуры им. В. И. Ленина. Лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

АРДАНОВА Раиса Ивановна. Мать-героиня (1961). Ей вручены орден и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

АРДУЕВ Гукас Назарович (1879–25.10.1959). До революции испытал на себе все тяжести капиталистического рабства. Мальчиком разносил газеты, был пастухом, грузчиком, работал в шахте. За участие в рабочем движении находился в ссылке (1898–1901). После возвращения из ссылки участвовал в революционных событиях (1905). В феврале 1917 г. навсегда связал себя с Коммунистической партией, вступив в ее ряды. Член Криндачевской организации РСДРП(б). Член компартийной группы при Криндачевском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Красный партизан (1917–1919). Находился в отрядах товарищей Ронги и Королева. До 1922 г. сражался в рядах Красной Армии. Член союза горняков с первых дней организации союза. С 1947 г. на пенсии. Но до последних дней жизни не ослаблял связи с партией, принимал активное участие в работе городского комитета партии и первичной партийной организации шахты «Сталинский забой», где состоял па учете. Народный заседатель горсуда (1949). Член городского комитета партии, депутат горсовета (1959).

АРДУЕВ Николай Гукасович. Студент Днепропетровского горного института. Ребята ушли на фронт всей группой. Пропал без вести.

АРДУЕВА (Шепилова) Тамара Гукасовна. Комсомолка. После войны работала на шахте № 22/4-бис. В том числе и в забое. Участвовала в восстановлении предприятия. «Не передать энтузиазм, который охватил весь народ. Мы готовы были день и ночь трудиться на благо Родины».

АРЕЕВА Зинаида Афанасьевна (1904). Лебедчица шахты № 162. Депутат горсовета (1950).

АРЕФИН Иван Иванович (1911–20.4.1942). Жил в Орловской обл. Повар 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АРЕФЬЕВ Е. Учитель школы № 7. Одаренный певец, солист народной хоровой капеллы Дворца культуры им. В. И. Ленина (1970).

АРЕФЬЕВА Т. Е. Преподаватель Краснолучской детской музыкальной школы № 1. На областном конкурсе пианистов-исполнителей, в котором участвовали 40 преподавателей, ей присуждено второе место (1979).

АРЗАМАСЦЕВ Василий Федорович. Заместитель начальника участка Христофоровского шахтоуправления. Награжден знаком «Шахтерская слава» (1969).

АРИОН Л. А. Врубмашинист шахты № 2 «Комсомолец». Награжден Похвальным листом Министерства угольной промышленности СССР (1950).

АРИСТОВ Анатолий. Токарь пятого разряда механического цеха ЦЭММ треста «Краснолучуголь». Работать здесь он стал после Армии (1958). Изготовлял коронки для бурильных машин. Норму выполнял на 150 %. Коронки, изготовленные им, всегда высокого качества. Внес ряд поправок в процесс их изготовления и добился этим значительного повышения производительности труда.

АРКА Степан Михайлович (1914–1985). Участник Великой Отечественной войны. Капитан 214 сд. Награжден орденом Красной Звезды.

АРКУША Михаил Гаврилович. Юрист. Заведующий адвокатской конторой.

АРКУШЕНКО Василий Павлович (1908–17.11.1941). Младший лейтенант. Погиб в бою, защищая наш город.

АРМАШЕЛ Михаил Прохорович (1922–1986). Родился в Одесской обл. Рядовой 445 минбатальона. Награжден орденом Отечественной войны.

АРНАУТОВ Григорий Тимофеевич. Имел особое чутьё угадывать в человеке талант. Помогал молодым людям приобщиться к делу. Инициатор многих хороших дел в городе. Инициатор проведения субботников в 20–30-х гг. Был зав. орготделом горкома комсомола, секретарем партийной организации шахты 5-бис. Это был запевала, инициатор, душа не только шахты, но и всего города.

АРНАУТОВ Иван Кириллович (1914–1996). Родился в Воронежской обл. Рядовой 332 сд. Награжден орденом Отечественной войны.

АРНАУТОВА Лидия Андреевна (1925 (26)-8.9.1943). Жила в Красном Луче. Окончила 7 классов в школе пос. шахты № 162. Поступила в медучилище в Красном Луче. Занималась спортом, пела в хоре Дворца культуры им. В. И. Ленина, много читала. Мечтала строить суда. На фронт пошла добровольцем. Рядовая. Погибла за освобождение села Городище (Петровское) в Черниговской обл. Награждена медалью «За отвагу».

АРНАУТОВА М. Н. Штукатур стройуправления № 1. Член обкома комсомола (1962).

АРОНОВ Лев Григорьевич. Начальник ПЭО машзавода (1944–1951).

АРОНОВ Семен Григорьевич. Начальник отдела кадров машзавода (1944–1946).

АРСЕНОВ Тихон Евдокимович (1912–29.12.1941 другой источник: 1913–8.1.1942). Жил в с. Стариково Сумской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Похоронен в районе шахты им. Кагановича.

АРСЕНТЬЕВ В. С. Милиционер. Отлично выполнял свои обязанности (1971).

АРСЛАНОВ Зия Санитович (1926–1995). Родился в Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны (9.1944–1945). Рядовой 18 погранполка НКВД. Жил в г. Петровское.

АРСОТЬЯНЦ Георгий Владимирович (23.3.1956–8.1.2007). Работал на автобазе. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

АРТАМОНОВА Мария. В 80-х годах активно участвовала в художественной самодеятельности клуба шахты 7/8.

АРТАНОВСКИЙ Олег. Окончил СШ № 2. Талантливый журналист. Ответственный секретарь, корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АРТЕМЕНКО Александр Николаевич (1935). Член КПСС. Электрослесарь шахты № 152/152-бис. Депутат горсовета. Член горкома партии (1967). За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

АРТЕМЕНКО Анна. Активистка Краснолучской городской комсомольской организации.

АРТЕМЕНКО В. Е. Навалоотбойщик шахты № 160. Награжден Похвальным листом Министерства угольной промышленности СССР (1950).

АРТЕМЕНКО Инна Николаевна. Психолог горного техникума (2008). Председатель профкома студентов горнопромышленного колледжа. (2010). Участвовала в создании летописи КГТ (2010). Награждена грамотой горисполкома «За высокий профессионализм, многолетнюю добросовестную работу, весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и по случаю 80-летия учебного заведения» (2010).

АРТЕМЕНКО Михаил Кириллович (1896–1943). Коммунист. Политрук партизанского отряда. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АРТЕМЕНКО С. Рабочий очистного забоя шахты «Краснокутская». На протяжении многих лет ударно трудился в бригаде, которая в 2008 г. заняла первое место в Украине среди коллективов, добывавших до 1000 т угля.

АРТЕМОВ Андрей Иванович (1914–1997). Родился в Курской обл. Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

АРТЕМОВ Андрей Иванович. Шофер АТП 12772. Награжден орденом «Знак Почета» (1971). Член горкома Компартии (1965, 1967).

АРТЕМОВ В. М. Секретарь парторганизации рудоремонтного завода. За успехи в соревновании по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (1970).

АРТЕМОВ Владимир Максимович (1920–2006). Родился в Москве. Полковник. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

АРТЕМОВ Иван Павлович (1912–2000). Родился в Тульской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Рабочий Штеровского метизного завода. Был слесарем-сантехником. Когда на базе электроремонтного завода образовался метизный, с кадрами было туго. Специалистов не хватало, и поэтому Артемову предложили из сантехника переквалифицироваться в доводчика матриц, пуансонов из твердого сплава. Новая работа в инструментальном цехе требовала высокой точности. Иван Павлович быстро освоил профессию, а через некоторое время стал обучать других. Депутат горсовета. (1963–1971). Неоднократно избирался депутатом Миусинского горсовета. Многие годы был членом завкома, общественным инспектором по технике безопасности. Член родительского комитета в средней школе № 8 им. В. П. Погорелова.

АРТЕМОВ Николай Иванович. Депутат горсовета (1965).

АРТЕМОВ Фирс Ерофеевич (1910–1988). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 583 отдельного саперного батальона. Награжден орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

АРТЕМОВА Е. Д. Плитовая шахты № 22. Награждена медалью «За трудовое отличие» (1948).

АРТЕМОВА Л. В. Член горкома Компартии (1980).

АРТЕМЬЕВ Сергей Андреевич (1913–1989). Родился в Воронежской обл. Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

АРТЕМЬЕВА 3. Способствовала переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

АРТЕМЬЕВА М. Г. Член горкома КП Украины (1959, 1961).

АРТУНЯН Александр Карникович (1923–16.5.1942). Жил в Тбилиси. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АРТЫНСКИЙ Фёдор Антонович (1923). Родился в г. Летичев Хмельницкой обл. Окончил 7 классов. Работал в г. Хмельник в организации «Военстрой» рабочим. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945). Доброволец. Солдат 192 пехотного запасного полка. Окончил школу младших командиров. Сержант. Воевал в Белоруссии, освобождал Литву, Латвию, Польшу, узников концлагеря «Освенцим». Воевал в польской армии в 1 оперативном батальоне командиром взвода. После войны работал в Виннице. С 1948 г. в пос. Штеровка. Работал на шахтах проходчиком, горным мастером. На заслуженном отдыхе с 1973 г. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», знаком «Ударник коммунистического труда», шестью похвальными грамотами. Жил в п. Штеровка.

АРТЮХ Валентин Кириллович (1923–1995). Родился в Витебской обл. Участник Великой Отечественной войны (1945). Рядовой 239 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АРТЮХ Галина Семёновна (1924–2005). Родилась в пос. Штеровка в семье учителей. Окончила Штеровскую неполную среднюю школу (1939), среднюю школу в г. Петровское (1942). Во время оккупации находилась в концлагере при заводе № 59 (22.3.1943–2.9.1943), освобождена Советской Армией. Трудовую деятельность начала учительницей младших классов в школе № 22 завода № 59 (20.9.1943). Работала военруком 1-7 классов, с 16 июля 1944 г. – в Штеровской семилетней школе № 10 учительницей 1-4 классов и по совместительству пионервожатой. Окончила заочно педучилище в Алчевске (1952). Была библиотекарем, машинистом водогрейного котла в кочегарке клуба Штеровского поссовета. С 18 лет принимала активное участие в общественной жизни посёлка. Была членом товарищеского суда, членом женсовета, членом группы народного контроля. В 1959 г. участвовала во Всесоюзной переписи населения СССР в пос. Штеровка. Четыре созыва избиралась депутатом Штеровского поссовета, депутатом Краснолучского горсовета (1965). Награждена одиннадцатью почётными грамотами Президиумом Краснолучского территориального комитета профсоюзов рабочих угольной промышленности, тремя грамотами – партийной организацией и шахткомом шахты «Штеровская» за добросовестное отношение к работе и отличное обслуживание читателей. За активное участие в общественной жизни посёлка и развитие художественной самодеятельности награждена четырьмя грамотами Штеровским поссоветом. Имеет благодарность с занесением в трудовую книжку. Об опыте работы библиотеки неоднократно писала газета «Знамя коммунизма». Рабочий стаж 41 год. Награждена медалью «Ветеран труда». С 1985 г. – председатель уличного комитета ул. Садовая и Садового переулка. Секретарь совета ветеранов пос. Штеровка.

АРТЮХ Нина Васильевна (8.9.1948). Родилась в с. Верхняя Покровка Старобельского района. Училась в школах в Покровке (8 классов) и Старобельске(1955–1966). Была председателем совета пионерской дружины, секретарем комсомольской организации. Редактировала школьную «Литературную газету». Начала печататься, посещала занятия литературной студии при редакции районной газеты (курировал Иван Савич). Окончила Луганский пединститут им. Т. Г. Шевченко (1966–1970). Учительница украинского языка и литературы. Занималась спортом (волейбольная сборная института). Комсорг группы, член редколлегии газеты «Трибуна студента». Печаталась в областных газетах, посещала занятия капеллы бандуристов, кружок любителей зарубежной литературы «Третьяковские среды». Увлекалась театром, путешествиями. С сентября 1970 г. работает учителем в Штеровской школе, с января 1971 г. – завучем. За долголетний добросовестный труд награждена знаком «Відмінник освіти». Старший учитель, учитель высшей категории. Награждена почетными грамотами отдела городского образования, областного образования.

АРТЮШЕНКО Михаил Кириллович (1912–30.11.1944). Жил в с. Хрустальное. Призван в 1941 г. Рядовой. Умер от ран в Венгрии.

АРТЮШКИН Егор Петрович (1923–2006). Родился в Рязанской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой 45 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

АРТЮЩЕНКО Валерий. Работал на механическом заводе. Воевал в Афганистане. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

АРТЮЩЕНКО Иван Никифорович. Командир народной дружины в поселке Мирный. Не менее 10 лет выполнял эту общественную работу. Он — не первый командир дружины Христофоровской группы шахт, но ни один из предшественников не сделал столь много для того, чтобы дружина стала популярной и авторитетной, какой ее привыкли видеть в поселке. С тех пор, как командиром дружины стал Иван Никифорович, сократились нарушения общественного порядка. Приехал он в Донбасс в 1958 г. Был рабочим очистного забоя, машинистом угольного комбайна. Но случилось несчастье, пришлось уйти на пенсию. Полгода только выдержал вынужденное безделье, потом пошел к директору, попросил: «Дайте хоть какое-нибудь дело». Так стал командиром народной дружины. Вскоре вернулся работать на шахту, только не комбайнером, а электрослесарем. Общественную работу не бросил.

АРТЮЩЕНКО Лариса Григорьевна (20.7.1937). Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

АРТЮЩЕНКО Юрий Васильевич (13.8.1963). Родился в Коммунарске. Работал в АТП-10911. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

АРУТЮНОВА Екатерина Ананьевна (19.12.1919–1993). Родилась в Красной Поляне. Окончила медучилище. Лейтенант медицинской службы. Награждена медалью «За боевые заслуги». Член КПСС (1954). Работала фельдшером в поликлинике, медсестрой в хирургическом отделении ЦГБ. Член комиссии по контролю за деятельностью администрации.

АРУТЮНЯН Авердык Иванович (1906–20.5.1942). Жил в Армении. Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Начальник комбината «Донбассантрацит» (12.1949–3.1953).

АРХИПЕНКО Никита Максимович (1905–22.4.1942). Жил в пос. Штеровка. Призван 20.8.1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Харьковской обл.

АРХИПОВ В. И. Кандидат в члены краснолучского горкома Компартии (1980).

АРХИПОВ Т. А. Мастер автомотоклуба. За успехи в подготовке кадров награжден знаком ЦК ДОСААФ «За активную работу» (1972).

АРХИПОВА Валентина Яковлевна (1931). Беспартийная. Машинист холодильных установок Краснолучского холодильника. Депутат горсовета (1967).

АРХИПОВА Надежда Иосифовна. Кочегар. Осенью 1943 г. в боях с фашистскими захватчиками погиб муж. Осталась с двумя детьми, но не пала духом. Боролась с трудностями. Специальности не имела. До декабря 1947 г. выполняла всевозможную черную работу. На машиностроительном заводе ей предложили работу кочегаром паровых котлов. Согласилась. Спустя полгода уже считалась опытным кочегаром. Самые лучшие ее черты — аккуратность, скромность, трудолюбие и серьезное отношение к порученному делу. Эти качества она старалась привить молодым рабочим. «Кочегар — это человек особенного склада. Он согревает сердца людей» — считала она.

АРЦЕБАШЕВ. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АРЦЫБАШЕВА Валентина Михайловна (1937). Беспартийная. Мастер по вязке трикотажных изделий Краснолучской фабрики индпошива и ремонта одежды. Депутат горсовета (1969).

АРЦЫЗОВ Сергей Петрович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1989).

АРЧАКОВ Александр Тимофеевич. Возглавлял городское общество Донских казаков Краснолучского юрта (1999).

АРЮКОВ Николай Акимович. Начальник участка шахты «Запорожская» — лидера соревнования. За успехи коллектив участка в 1978 г. дважды награждали переходящим Красным знаменем объединения и Красным знаменем Министерства угольной промышленности УССР (1979). Занесен на доску почета комбината «Донбассантрацит». Депутат.

АСАЕНКО Вера Васильевна (1924–1943). Призвана 10.10.1941 г. Рядовая. Погибла в бою.

АСИНА Дарья Кузьминична (1919–1995). Родилась в Карельской АССР. Санитарка полевого передвижного госпиталя № 188. Награждена орденом Отечественной войны.

АСИРБАБАЯН Вартан Калайудович (1910–19.1.1942). Жил в Азербайджанской ССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за Красный Луч.

АСКОЛЬЗИНА А. В. Окончила КГТ с отличием (2008).

АСЛАМАН Аванес Петрович (1907–18.1.1942). Жил в г. Сочи. Заместитель политрука 696 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АСЛАНЯН Валашак Новосарнович (1906–15.12.1941). Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное. Жил в г. Новобагазет АМССР.

АСТАПОВ Михаил Никитович (1926). Родился в Курской обл. Ст. матрос. Награжден орденом Отечественной войны, медалью Ушакова. Жил в Миусинске.

АСТАФУРОВА Татьяна Николаевна (1941). Член ВЛКСМ. Лаборантка Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1967).

АСТАФЬЕВ Сергей Фролович (1903–20.5.1942). Жил в Краснодарском крае. Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АСТАХОВ Стефан Павлович. Молотобоец машзавода. Погиб в 1942 г.

АСТАШКИН Иван Петрович. Машинист электровоза шахтоуправления № 160. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие».

АСТАШОВ Д. Комбайнер шахты «Новопавловская». Участвовал в установлении рекорда добычи угля в 1966 г.

АСТАШОВ Иван Петрович (1925). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой 102 погранотряда. Награжден орденом Отечественной войны.

АСТРОВ-ШУМИЛОВ Геннадий Константинович (13.9.1937). Родился в Красном Луче. Сирота. Воспитывала бабушка. Отец Константин Петрович был политработником. Попав в жернова сталинских репрессий, Константин Петрович умер в Магаданском лагере (1942). В 1944 г. умерла мама. Жили, как и большинство людей в то время, впроголодь. В 1945 г. пошел в школу. В 1953 г. поступил в Краснолучский горный техникум. После окончания техникума три года работал горным мастером на шахте № 16 (1957–1960), два месяца — помощником начальника участка. С должности помощника проводили его на учебу в Коммунарский горно-металлургический институт (1960–1965). Получил высшее образование. Трудился помощником главного инженера на шахте № 16, начальником участка, заместителем директора по производству, начальником участка шахтоуправления им. «Известий» (1965–1973), главным инженером шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1973–1974). В июне 1974 г. назначен директором шахты «Запорожская». Через полгода эта шахта начала выполнять план. В 1971 г. на шахте 7/8 («Хрустальская») произошла крупнейшая производственная авария — взрыв метана и пожар, последствия его ликвидировали не один год. Коллектив прославленного предприятия утратил свои былые позиции и производственные, и общественные. В ту пору шахтоуправление «Хрустальское» объединяло три технические единицы со сложными горно-геологическими условиями: высокая газообильность, опасность по внезапным выбросам, частые геологические нарушения. В 1975 г. предприятие возглавил Геннадий Константинович Астров-Шумилов. Он сумел настроить коллектив на достижение плановых экономических показателей. Шахтоуправление снова стало выполнять план и задания. Год работал техническим директором-главным инженером ПО «Донбассантрацит». 1 августа 1980 г. назначен генеральным директором вновь созданного производственного объединения в Ровеньках (1980–2002). Предприятие благодаря титаническим усилиям генерального директора стало лучшим в Украине. Г. К. Астров-Шумилов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (1991). Два года спустя его избрали членом-корреспондентом Академии горных наук Украины. Профессор Донбасского горно-металлургического института. Автор и соавтор 15 научных работ, в том числе книг: «Толковый словарь-справочник. Основные понятия АСУ» (1993), «Начала компьютерной грамотности» (1993), «Толковый словарь-справочник по рыночной экономике и менеджменту» (1993). Народный депутат Верховной Рады Украины 4-го созыва по избирательному округу № 111 Луганской обл., выдвинут блоком «За єдину Україну!» (2002–2006). Член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (2002). За большой вклад в развитие угольной отрасли, многолетний самоотверженный труд Г. К. Астров награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), орденом «За заслуги» III степени (1996), орденом Князя Ярослава Мудрого (1998), Почетной грамотой Кабмина Украины (1999). Он полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Заслуженный шахтер Украины (1987), лауреат государственной премии. Герой Украины (23.8.2001).

АСТРОВ-ШУМИЛОВ Константин Петрович. Политработник. Попал в жернова сталинских репрессий. Умер в Магаданском лагере (1942).

АТАЛЬЯН Константин Авенесович (1909–18.11.1941). Сержант. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки. Жил в Нагорном Карабахе.

АТАМАНЧУК М. В. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

АТАМАНЧУК М. Т. Народный заседатель городского суда (1973).

АТАНАСОВ Николай Александрович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (13.1.–29.3.1988).

АТАНОВА Анна. Телефонистка. До войны жила в пос. Красный Кут. В ходе боев девушка непрерывно поддерживала связь, беседовала с бойцами, ободряла их. Для каждого Аня находила веселое слово, шутку, как будто не было вокруг опасности. Она не спала по двое суток, но никто не видел на ее лице усталости.

АТИХМИН Яков Иванович (1914–1988). Родился в Орловской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 197 сп НКВД. Жил в г. Петровское.

АТКИН Геннадий. Комбайнер шахты № 7/8. Комсомолец. В 1958 г. по две смены проводил в шахте вместе с главным механиком П. А. Степанцом, преодолевая трудности, связанные с внедрением нового комбайна ЛГД (Луганский гидравлический дистанционный).

АТОПИН (АТАПИН) Анатолий Ильич (1923–29.1.1944). Родился в Красном Луче. Полгода учился на танкиста. Сержант. Погиб в Винницкой обл.

АТОПИН (АТАПИН) Илья Андреевич (1902–8.9.1944). Рядовой. Узнав о гибели сына, написал жене: «Не убивайся так, горе велико, но его нужно пережить». Сын погиб в январе, а Илья Андреевич умер от ран в сентябре. Похоронен в г. Брест на гарнизонном кладбище мемориала «Брестская крепость — герой».

АТОПИНА Феня Семеновна. Во время Великой Отечественной войны потеряла сына и мужа. Написал Толя, что едет бить врага. Больше ни весточки. Пришла похоронка. Остался в памяти матери сын таким, каким ушел, молодым и сильным, 19-летним. Муж написал с фронта: «Не убивайся так, горе велико, но его нужно пережить». Сын погиб в январе, а мужа Ильи Андреевича не стало в сентябре. Много лет ухаживала за могилой в сквере по улице Интернациональной, что напротив почты. Смахнет слезу, поправит травку на могиле, установит баночки для цветов, расставит незамысловатые букеты. И так ежедневно, многие, многие годы. Благодаря ее заботам могила была в образцовом порядке.

АТЮНИН Павел Яковлевич (1954). Рабочий шахты им. «Известий». 50 раз сдал кровь для спасения жизни краснолучан. Почётный донор Украины.

АТЮНИН. Заместитель председателя Боково-Хрустальского ревкома (1920).

АТЮШЕВСКИЙ Иван Петрович (13.8.1918). Младший сержант. На фронте с 1941. Дошел до Берлина. В битве за Москву дважды ранен. При форсировании Днепра контужен. Награжден за форсирование Днепра. Еще раз был ранен под Берлином. На фронте погибли два брата. Жил в г. Петровское (1982).

АУГЕНБЕРГ Зоя. Одна из организаторов комсомольской организации Красного Луча. 12 апреля 1920 г. организация объединила молодых людей, работавших на шахте № 151, на железной дороге станции Криндачевка, в типографии, учреждениях города и в мастерской, изготовлявшей пеньковые лапти — спец. обувь для шахтеров.

АУШЕВ Сергей Иванович (1903–1986). Родился в Красном Луче. Учитель математики и физики. Директор СШ № 4 (23) (1948). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 1083 зенитно-артиллерийского полка ПВО.

АУШЕВА Вера. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет в свободное время помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник, собирать урожай.

АФАНАСЬЕВ А. А. Слесарь котлотурбинного цеха Штеровской ГРЭС. По итогам соцсоревнования трудящихся за 1972 г. бюро горкома КП Украины и горисполком занесли его имя в городскую Книгу трудовой славы.

АФАНАСЬЕВ Александр Иванович. Жил в Красном Луче. Призван 5.9.1941 г. Погиб в бою 5.5.1942 г. в Курской обл.

АФАНАСЬЕВ Александр. Студент Луганского строительного техникума транспортного строительства. Вместе с товарищами установил памятники на могилах воинов на Поляне Павших в партизанском лесу (27.5.2009).

АФАНАСЬЕВ В. П. Начальник участка № 5-запад шахты № 160 (1937). План по добыче угля его участок выполнял на 120, план подготовительных работ — на 100,2 %. На участке не было толкотни, бесцельных хождений. График как по участку, так и по сменам строго выполнялся. В начале каждого месяца десятники получали графики, штаты рабочих, планы. Они являлись хозяевами смен. Организовал работу так, что все рабочие выполняли по две нормы и больше, были стахановцами, мастерами угля. В их числе забойщики Колпаченко, Нечипуренко, крепильщики Медведев и Кривой (1937).

АФАНАСЬЕВ Василий Иванович (1910–1.7.1942). Жил в Курской обл. Воин 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АФАНАСЬЕВ Василий. После революции работал электрослесарем. Выпустил на шахте первый номер стенной газеты «Забойщик». Газета боролась против пережитков капитализма.

АФАНАСЬЕВ Иван Иванович (1915–1987). Родился в Ростовской обл. Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

АФАНАСЬЕВ М. Студент горного техникума. Мастер спорта (велоспорт).

АФАНАСЬЕВ Михаил Григорьевич. Коммунист. Работал на шахте «Сталинский забой». Фашисты сбросили в шахту № 151.

АФАНАСЬЕВ Николай Трофимович. Любимый учитель в школе поселка шахты № 5 (1951). Преподаватель горного техникума (1984–1995).

АФАНАСЬЕВ Павел. Из бедняков. Прадеда отца помещик из Курской обл. обменял на собаку помещика из Красного Кута. Работал на шахте неподалеку железнодорожной станции и Юрьевского завода (Алчевск) (1905). Участвовал в подпольном движении рабочих. В 1906 г. часть членов кружка арестовали. Во избежание ареста переехал в с. Красный Кут, где вошел в подпольный кружок, которым руководил учитель А. Е. Шепталин. Вместе с другими членами кружка арестован и помещен в Луганскую тюрьму (1907).

АФАНАСЬЕВ Прохор Иванович (1908–1984). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Старшина 85 сп.

АФАНАСЬЕВ Яков Павлович (24.11.1894). Родился в с. Красный Кут Екатеринославской губернии Славяносербского уезда (Луганская область) в семье рабочего и крестьянки. До 8 лет жил при отце и матери. По исполнении 8 лет отец отдал Якова в экономию, где тот пас коров, принадлежавших управляющему экономией господину Припечко. Отец и мать из теленка вырастили корову, но так как у отца не было надельной земли, корову нельзя было не только пасти в поле, им не разрешалось провести корову по селу в степь. Управляющий Припечко разрешил принять корову в стадо, где Яков пас ее вместе с коровами управляющего. Отец в 1905 г. поступил на шахту неподалеку от станции Алчевск и Юрьевского завода (Алчевск), перевез туда семью. Яков познакомился с мальчиком по фамилии Злодеев. Его отец входил в Ворошиловский кружок (1905). Ребятам поручали расклеивать революционные листовки на станциях Алчевск, Петровеньки, в с. Бугаевка, на Юрьевском заводе. В возрасте 13 лет поступил на шахту шахтовладельца Карл (старая 5/7 в пос. Хрустальное) чернорабочим (1907–1912). Затем работал на шахтовладельца Красельщикова (10/10-бис) (1912). Служил в царской армии (1915). 19.11.1916 г. ранен (осколок шрапнели раздробил кисть левой руки). После излечения освобожден по чистой отставке из рядов армии. Возвратился на шахту. Участвовал в работе ревкома, занимал должность блюстителя порядка на шахте и в окружающих немецких колониях и являлся заместителем председателя ревкома (1917). Агитировал молодежь вступать в Красную гвардию. Во время гражданской войны организовал партизанский отряд, который состоял из 20 человек. Зона действий — Ивановский хутор, шахта 10/10-бис, железнодорожная станция Штеровка, немецкая колония Софиевка. Редактор газеты-многотиражки шахты «Сталинский забой» (1936). На шахте № 22 работал начальником вентиляции. Руководил партшколой (1937–1939). Во время Великой Отечественной войны рыл окопы, блиндажи в Красном Луче, с. Булаховка. После освобождения Красного Луча (1943) был директором учебно-курсового комбината треста, который находился на шахте 5-бис, а затем на шахте 7/8 (1943–1956). Окончил Краснолучский горный техникум. В угольной промышленности проработал 48 лет. Из них на подземных работах – 30 лет: рабочим, горным мастером, начальником участка, главным инженером. Исключен из КПСС (1947) за то, что находился на оккупированной немцами территории.

АФАНАСЬЕВА Валентина Ивановна. Работала в ОРСе. Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

АФАНАСЬЕВА Евдокия Афанасьевна. Во время Великой Отечественной войны работала на сооружении окопов в Большом Токмаке, Красном Луче, Новопавловке, на переднем крае фронта.

АФАНАСЬЕВА Ольга Николаевна. Жила на шахте № 16. Повар. Член КПСС. Выдали. Покоится в шахте № 151.

АФЕДЯНЕЛИ Альфи Васильевич (1907–15.2.1942). Жил в Грузинской ССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АФОНИН В. В. Электрослесарь подземный шахты им. «Известий». Награжден знаком «Шахтерская доблесть» (2010).

АФОНИН Валерий Викторович (1955). Механик шахты им. «Известий». 100 раз сдал кровь для спасения жизни краснолучан. Почётный донор Украины.

АФОНИН Михаил Яковлевич (2.2.1912–26.11.1981). Родился в Донецкой обл., в семье шахтера. Трудовую деятельность начал в 1928 г. разнорабочим. В 1935 г. окончил Донецкий горный институт. Работал помощником начальника, начальником участка, помощником главного инженера, главным инженером шахты, начальником шахты. В годы Великой Отечественной войны работал на Урале начальником шахты и начальником крупного угольного разреза. В 1942 г. стал членом КПСС. Награжден орденом Ленина (1943). С 1946 г. управляющий трестом, начальник комбината «Хабаровскуголь». В 1952 г. М. Я. Афонина перевели на работу в Донбасс и назначили управляющим трестом «Шахтерскантрацит». С 1958 г. работал на различных должностях в комбинате «Донбассантрацит». С 1969 г. — персональный пенсионер. За годы работы в угольной промышленности с присущей ему энергией и инициативой вел активную работу, направленную на ускорение научно-технического прогресса, внедрение передовых методов труда. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, удостоен звания лауреат Государственной премии СССР.

АФОНИН. Главный инженер шахты № 7/8 «Карл» (1940).

АХАРЦОВ Виктор Федорович. За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом «Знак Почета». В Красный Луч приехал из Белоруссии. Окончил ПТУ, работал на машзаводе. В армии охранял небо Родины. После службы работал фрезеровщиком, расточником. Четыре года был секретарем парторганизации цеха, три года членом парткома машзавода. Член бюро краснолучского горкома партии.

АХАРЦОВ С. В. Шлифовщик цеха № 10 машзавода. Награжден знаком «Шахтерская слава».

АХАТОВ Нурзия Ахатович (1923). Родился в Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина».

АХИТСАФИН Фатфан Балцевич (1907–16.5.1942). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АХМАДУЛИН Александр Ренатович (2.3.1964–16.2.1984). Родился в Красном Луче. Жил в Станично-Луганском районе. До армии окончил профтехучилище. Служил в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.

АХМАТОВ Макарий Семенович (1919–1981). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант.

АХМАТОВА Мария Алексеевна (1918–2000). Родилась в Калининской обл. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны.

АХМЕДОВ Али Гули-Ахмед Али Оглы. (1920–1.5.1942). Жил в Армянской ССР. Рядовой 691 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АХМЕДОВ Самур Киясович. Заместитель главного инженера шахты «Садово-Хрустальская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (1969). Секретарь парторганизации шахты «Садово-Хрустальская». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (1970).

АХМЕДОВ Хачбаба Терджалитфали. (1905–5.12.1941). Жил в Бакинской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

АХМЕДОВА Тереза Сергеевна (06.07.1964). Родилась в Красном Луче в семье рабочих. Отец – электрик ЦОФ, мама – почтальон. Окончила СШ № 21 (1971–1981). Занималась в ДЮСШ лёгкой атлетикой у тренера Гусева Н. И. (1977). Получила 2-ой взрослый разряд. После школы начала заниматься волейболом. Работала инструктором по спорту на заводе «Красный Луч». Училась на заочном отделении Харьковского института физкультуры и спорта (тренер-преподаватель). С 1986 г. работает в ДЮСШ № 2 тренером по волейболу. Первую группу мальчиков набрала в СШ № 5. Впоследствии ее воспитанник Шатилов С. Ю. стал тренером по волейболу в ДЮСШ № 1, а Шостак М. окончил Луганскую школу олимпийского резерва и стал профессиональным игроком: в 1998 г. вошёл в состав молодёжной сборной Украины и на чемпионате мира в Греции занял 3 место.

АХМЕТОВ Давлетин Ахметович (1921–12.4.1942). Жил в Татарской АССР. Сержант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

АХМЕТОВ Хавивулла Ахмадулович (1916–1987). Родился в с. Бакарчи, Татарской АССР. Рядовой 153 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

АХМЕТШИНА Ольга. Член клуба «Подвиг». Ученица 9-Б кл. СШ № 36. Участвовала в сборе информации для написания истории города.

АХМЖСАФИН Фатфан Балуевич. Стрелок 691 сп 383 сд. До войны жил в селе Мшан Б-Кайбожского района Казахской ССР. Погиб в бою в поселке Яновка в мае 1942 г.

АХРОМКИН Александр Федосеевич (1900). Жил в пос. Хрустальное. Шахтер. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

АХРОМКИН Евгений Михайлович (7.3.1957). Родился в пос. Хрустальное. В 1976 г. окончил Штеровский энергетический техникум. Работал слесарем в Павлограде. Служил в ВМФ (1976–1979). Окончил высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Шверника в Москве. Экономист (1983–1988). Слушатель института государственного управления и самоуправления при Кабинете министров Украины, магистр государственного управления (1993–1994). Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Удосконалення управління соціально-економічними процесами в регіоні (на прикладі Луганської області)». Кандидат экономических наук (2000), присвоено ученое звание — доцент. Академик Академии экономических наук Украины (2007). Избирался секретарем комитета комсомола шахтоуправления «Яновское» (1979–1981), зампредседателя, председателем профкома шахтоуправления «Яновское» г. Вахрушево (1987), заведовал организационно-массовым отделом краснолучского теркома профсоюза угольной промышленности. Был инструктором краснолучского горкома Компартии Украины (1987–1990), зампредседателя Краснолучского горсовета (1990–1993), советником по вопросам экономики председателя Луганского облсовета (1994), начальником Главного управления экономики Луганской областной государственной администрации (2002–2005), старшим преподавателем, доцентом кафедры управления трудовыми ресурсами и экономической теории по совместительству (1998), проректором по вопросам экономики и инновационного развития, зав. магистратурой государственного управления Восточноукраинского национального университета имени В. Даля (2006). За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов труда награжден почетными знаками Министерства экономики Украины «За сумлінну працю» 3 ст. и Минтопэнерго Украины «Шахтарська слава».

АХРОМКИНА Галина Васильевна (1939). Член ВЛКСМ, мотористка обогатительной фабрики шахты № 16 им. «Известий» треста «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1961). Депутат Луганского областного (промышленного) Совета (1963, 1965).

АХТЫРСКАЯ И. Ю. Ведущий специалист отдела транспорта исполкома горсовета (2009).

АХТЫРСКАЯ Нина Васильевна. Токарь машзавода. Кандидат в члены обкома ЛКСМУ (1970). Делегат XVI съезда ВЛКСМ от Ворошиловградской обл. Награждена значком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1968). Избрана делегатом на областную партконференцию, членом краснолучского горкома партии (1970).

АХТЫРСКИЙ Сергей Павлович (02.4.1960). Окончил Харьковский институт радиоэлектроники, инженер-конструктор (1982). Преподаватель Краснолучского приборостроительного техникума. Ведущий инспектор таможенного поста «Красный Луч» Луганской обл. Секретарь горкома Компартии (2005), член обкома партии (2006). Баллотировался в горсовет от городской организации Компартии Украины (2006). Депутат горсовета шестого созыва, избран от Компартии (2010).

АХТЯМОВ Бакир Бакирович (Борис Борисович). Начальник добычного участка № 2 шахты 7/8. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» присвоено звание «Почетный шахтер СССР».

АХТЯМОВА Тамара Антоновна (1934). Член КПСС. Учительница СШ № 4 (23). По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет вместе с учениками помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник. Депутат горсовета (1967).

АЧКАСОВ Анатолий Сергеевич (15.7.1954). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 1 (1971), институт. Работал на курском заводе передвижных агрегатов. Служил в армии. Монтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики (1973), инженер Краснолучского предприятия электрических сетей «Донбассэнерго». Рационализатор. Секретарь комитета комсомола, секретарь партбюро. Участвовал в создании партизанской стоянки. Начальник «Энергонадзора».

АЧКАСОВ Виктор Михайлович (23.2.1965). Работал на заводе «Стандарт», в кооперативе «Мелодия». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (19.8.-3.10.1986).

АЧКАСОВ Михаил Семенович (1936 (37)). Член КПСС. Машинист горного комбайна шахты № 16 им. «Известий». Уволившись из армии в запас, работал комбайнером (1957). Депутат горсовета (1963). Старательный, сметливый труженик. Семилетнее задание подрубки угольного пласта выполнил за пять лет. Он из тех людей, которым «что широко, то и по плечу, что высоко, то и по росту. Что тяжело, то и по силам». На комбайне «Кировец» подрубывал до 8 тысяч тонн антрацита за месяц. Ударник коммунистического труда. Член горкома партии. Член партбюро шахты (1963). Награжден медалью «За трудовое отличие» (1966). Лучший механизатор шахты им. «Известий» (1968).

АЧКАСОВ Сергей Иванович (1921–1998). Родился в с. Дубовое Орловской обл. Ст. лейтенант 1397 отдельной роты связи. Награжден орденом Отечественной войны. Слесарь швейной фабрики.

АШИХМИНА Нина Давыдовна. Помощник машиниста, машинист котла Штеровской электростанции. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награждена медалью «За трудовое отличие» (1966). Депутат горсовета (1967). Народный заседатель городского суда (1973).

АШМЯНСКИЙ А. В. Член горкома партии (1967).



1740

БАБАЕВА А. Лучший машинист насосной станции обогатительной фабрики Яновского шахтоуправления (1973).

БАБАЙДА Иван Васильевич (1892). Партизан в отряде Рудиченко (1918–1920).

БАБАК Валерий Игоревич (10.5.1964). Родился в Стаханове. Работал на машзаводе. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (14.1.–2.4.1987).

БАБАК Василий Алексеевич (10.1.1914). Родился в Сумской обл. Член ВЛКСМ (1931–1936). Шофер. Воевал с июня 1941 г. на Юго-Западном, Сталинградском фронтах. В Белоруссии минометным огнем разбило кухню и его машину. Неподалеку в зоне обстрела стоял немецкий грузовик. «Подойти к нему даже ночью незамеченным было невозможно, поскольку в небе бесконечно висели осветительные ракеты. Решил ползти. По кювету дополз до машины. Случалось, немцы минировали брошенные машины. Зная это, в кабину не полез. Решил проверить бак для солярки. Открыл крышку, опустил руку в широкую горловину — в баке сухо. Значит, мины не будет. Осмотрел кабину. Фашист даже карабин свой забыл взять, когда драпал. Забрал карабин и по кювету пополз к своим. Неподалеку стояли танкисты. Прошу их вытянуть машину, отказываются, говорят нельзя показываться на глаза врагу. От дороги до леска было метров сто, может, сто пятьдесят. Уговорил, чтобы потащили из-за леска. Согласились. Снова пополз к машине. Привязал за переднюю ось, поехали. Стащили с дороги, открыли будку, ахнули: машина под завязочку наполнена продуктами. Накормил здесь всех, кто хотел, и в расположение части привез. Ехал медленно, еле-еле. Знаю: быстро поедешь, засекут немцы обязательно и накроют. Начальник штаба удивился, как это мне удалось у немцев машину увести, а потом сказал: молодец». Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны работал в ЦЭММ комбината «Донбассантрацит», АТП 12111.

БАБАК П. И. Врубмашинист шахты № 5-бис. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности приказом Министра угольной промышленности присвоено звание «Почетный шахтер СССР» (1950).

БАБАКОВ Василий Георгиевич (1914). Член КПСС. Директор Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1959–1973). Кандидат в члены горкома КП Украины (1959–1961), член горкома партии (1963–1965). За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966). Способствовал укреплению материальной базы школы, оказывал помощь в воспитании детей. Создал свой хор. Руководитель не просто давал «руководящие указания из кабинета», а принимал живое участие в художественной самодеятельности. Вслед за ним хористами стали 70 человек. Первые репетиции проходили в кабинете директора. Не считал для себя зазорным выходить на сцену не с докладом о необходимости уделять больше внимания художественной самодеятельности, а вместе со всеми участниками хора. Руководить хором пригласил лучшего специалиста в городе И. А. Браверманна. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по достойной встрече столетия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (1970).

БАБАКОВ Виктор Владимирович. Погиб в шахте 7/8 (1990).

БАБАКОВА Ирина Егоровна (1922). Сержант эвакогоспиталя. Награждена орденом Отечественной войны.

БАБАРИН Сергей Алексеевич (1928). Член КПСС, директор асфальтобетонного завода дорожно-строительного управления. Депутат горсовета (1959).

БАБАРИН Тимофей Алексеевич. Шофер АТП 12111. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана по перевозке народнохозяйственных грузов награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

БАБАРЫКИН Владимир Яковлевич (23.9.1925). Родился в Полтаве в семье военнослужащих. Окончил школу пилотов, Московское училище связи (1942). В специальном лидерском полку служил стрелком-радистом. Участник Великой Отечественной войны (12.1944–1945). Сержант. Награжден орденом Отечественной войны. В 1945 г., после расформирования полка, обучался в училище связи. В процессе перехода на реактивные самолеты комиссован по состоянию здоровья. Приехал к родителям в Красный Луч. Получил педагогическое образование, работал преподавателем физкультуры в интернате, детской спортивной школе, СШ № 20. Председатель городского комитета физкультуры и спорта (1958). Директор детско-юношеской спортивной школы № 1.

БАБАХАНОВ Борис Борисович (1906–1943). Родился в Ереване. Призван 22 мая 1942 г. Рядовой. Погиб в бою. Его имя увековечено на стеле в районе машзавода. Любил город и природу родного края. У него была огромная коллекция бабочек, посадил много деревьев в парке машзавода. В годы войны был связистом. Погиб в боях под Белой Церковью.

БАБАХАНОВ Эдуард Борисович. Начальник участка внутришахтного транспорта шахтоуправления № 1 «Знамя коммунизма» (1962). Начальник шахты № 1 шахтоуправления «Знамя коммунизма». Руководил кружком комсомольского политпросвещения. Много энергии посвящал воспитанию молодежи (1973). Начальник УМДР.

БАБАШЕВ Челбали Кайбович (1907–18.1.1942). Жил в с. Жанслани АССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАБЕНКО Алексей Михайлович (1925). Жил в поселке шахты 7/8. Фашисты угнали в Германию (1942). Один из лучших шахматистов шахты 7/8 (1963).

БАБЕНКО Алексей Семенович (1916). Член КПСС. Директор Ивановского степного лесхоза. Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961).

БАБЕНКО Валентина Ивановна (1927–2006). Родилась в Красном Луче. На станции Криндачевка работала оператором, дежурной по станции (1946–1982). Награждена орденом Трудовой славы, знаками «Ударник соцсоревнования на железнодорожном транспорте», «Отличный дежурный по станции».

БАБЕНКО Нина Карповна (1920). Родилась в Полтавской обл. Участница Великой Отечественной войны (01.1944–1945). Рядовая.

БАБЕНКО Ольга Николаевна (1926). Пробонаборщица шахты 7/8. В юности фашисты насильно вывезли в Германию (1942).

БАБЕНКОВ Виталий Яковлевич (1925). Член КПСС. Начальник участка шахты № 16 им. «Известий». Депутат горсовета (1959). Руководимый им коллектив добыл в 1964 г. сверх плана 7796 тонн антрацита.

БАБИЕНКО Федор Васильевич (1922–15.2.1942). Жил в Сумской обл. Сержант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАБИН Николай Фомич (1922–17.11.1941). Жил в с. Коростенково Сталинградской обл. Командир отделения 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

БАБИНЦЕВ Иван Семенович (1908–21.2.1943). Старший сержант. Погиб в бою в Ленинградской обл.

БАБИНЦЕВ Юрий Иванович. Зав. массовым отделом ДК. Руководитель фотокружка. Кинооператор киностудии ДК им. Ленина. Участвовал в создании цветной полнометражной ленты о нашем городе «Всегда с тобой» (рабочее название фильма «Сияющий луч»). Это рассказ о людях Красного Луча и его передовой гвардии — шахтерах, воинах шахтерских дивизий (1969). Автор фильмов «Наш город родной», «День отдыха», «Будни интерната», «Праздник «Слава труду», «Город шахтерской славы». На втором областном смотре любительских фильмов картина «Солнце, воздух и вода» о жизни пионерского лагеря им. Сергея Тюленина заняла третье место. Фильм «Инициаторы «Луганского часа» дважды удостоен грамот на первом и третьем областных смотрах. Работа краснолучских кинолюбителей была отобрана на республиканский смотр.

БАБИЧ (БАБИЧЕВ). Василий Иванович (1913–1942). Родился в Красном Луче. Призван 26.6.1940 г. Сержант. Погиб в бою.

БАБИЧ Александра. Комсомолка шахты № 17/17-бис. В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда в связи с мобилизацией мужчин на фронт на шахтах ощутили острый недостаток рабочих, женщины пришли в забой. Организовала и возглавила первую в угольной промышленности женскую бригаду навалоотбойщиц. Девушки, пенсионерки, домохозяйки стали добывать уголь вместо ушедших на фронт мужчин. Угольные комбинаты Донбасса начали подготовку резерва рабочей силы из домохозяек.

БАБИЧ Вячеслав Дмитриевич. Начальник цеха № 7 машзавода (1978–1982, 1987–2000).

БАБИЧ И. А. Народный заседатель горсуда (1973).

БАБИЧ Иван Андреевич (15.10.1952). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БАБИЧ Н. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину.

БАБИЧ Петр Петрович (1921). Родился в Кировоградской обл. Участник Великой Отечественной войны. Гв. сержант 1076 сп. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

БАБИЧЕВ А. Учащийся горного техникума. Чемпион облсовета среди юношей по борьбе (1968).

БАБИЧЕВ Владимир Яковлевич (14.10.1956). Родился в Красном Луче. Работал в ВПЧ-24. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (20.10.1989–20.4.1990).

БАБИЧЕВ Иван Иванович (1924). Окончил СШ № 1. Пришел на шахту № 16 им «Известий» в мае 1941 г. Семнадцатилетним спустился в шахту. Здесь сделал первые трудовые шаги. Участник Великой Отечественной войны. Восстанавливал родное предприятие после войны. Откачивал воду из затопленных выработок, проходил первые штреки, пробиваясь к угольным пластам, отправлял Родине первую послевоенную вагонетку антрацита. Бригадир проходчиков. Через его руки прошла и вся горнопроходческая техника. Руководил бригадой проходчиков. Жизнь посвятил шахте. Его фотография не сходила с Доски почета шахты. Его портрет красовался в галерее лучших людей города. Коллектив, возглавляемый им, первым на шахте перешагнул стометровый рубеж скоростной проходки. Бабичев невысокий, сухощавый, по-юношески горячий, общительный, беспокойный и принципиальный. На шахте его знали и уважали и мал и стар. Коммунисты избирали его членом парткома. А когда в Красном Луче формировался комитет народного контроля и шахту попросили выдвинуть в него лучшего из лучших, назвали его фамилию. Он «Почетный шахтер СССР», награжден знаками «Шахтерская слава», орденом Трудового Красного Знамени. Депутат горсовета (1961). Член ЦК профсоюза угольщиков, горкома профсоюза, член партбюро шахты (1965). В. Пекин.

БАБИЧЕВА (Коростылева) Антонина Петровна. После окончания средней школы работала паспортисткой отдела внутренних дел г. Вахрушево (1959). Окончила Московский государственный историко-архивный институт. Была работящей и выделялась среди сотрудников отделения милиции задором и оптимизмом, трудолюбием и искренностью по отношению к гражданам. И это не осталось незамеченным. Ее аттестовали, назначили начальником паспортного отделения Краснолучского ГОВД. Прием граждан в паспортном отделении проводила на высоком уровне. К ней приходили с проблемами, а уходили с разрешенными вопросами. Работу и законодательную базу знала на «отлично» и использовала знания на благо людей. Из ее кабинета никогда никто не выходил огорченным. За высокие показатели в работе ее награждали почетными грамотами. В течение нескольких лет фотография Антонины Петровны висела на Доске почета управления внутренних дел Луганской обл. Ее имя стало символом и воплощением справедливости. Н. Гончарова (2008).

БАБИЧЕВА М. Помощник начальника Краснолучского ГО ГУМВД по взаимодействию с общественностью и СМИ (2009).

БАБКИН Александр Павлович. Председатель ДОСААФ шахты № 160. Председатель спортивного общества «Авангард». Участник Великой Отечественной войны. Внес большой вклад в развитие физкультурного движения в Красном Луче.

БАБКИН Валентин Алексеевич. Секретарь Алчевского горкома комсомола. Инженер Алчевского металлургического комбината. Активный участник следопытского движения. Внес большой вклад в сохранение исторических материалов, собранных членами клуба «Подвиг».

БАБКИН. В марте 1919 г. — член бюро партийной ячейки Криндачевских коммунистов.

БАБКИНА Е. Ф. Кандидат в члены горкома партии (1970).

БАБКО Петр Григорьевич. Начальник участка шахты «Новопавловская». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом «Знак Почета» (1974).

БАБКОВА Ольга Петровна (1924). Член КПСС. Председатель городского комитета Красного Креста. Депутат горсовета (1959, 1961).

БАБКШЛИС Юрий Эдвардович (1961). Воевал в Афганистане (29.12.1979–24.6.1984). Проходчик шахтоуправления «Яновское».

БАБУЖЕВ Василий Иванович (1924). Родился в Южно-Казахстанской обл. Участник Великой Отечественной войны (05.1943–1.1944). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

БАБУРЧАК Клавдия Н. Маляр треста «Краснолучпромстрой». Делегат 23 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл.

БАБУХИН Андрей. Воевал в Афганистане. Слесарь мехцеха шахты им. «Известий».

БАБЧЕНКО Василий Иванович. Награжден орденом Ленина.

БАБЮК Семен Евтихович. Зарубщик шахты 7/8-бис (1945–1952). Выполнял норму выработки на 200–300 %. Бригадир навалоотбойщиков. В 1948 г. выполнил 4 годовых нормы. Награжден медалью «За трудовую доблесть». «Почетный шахтер СССР».

БАБЯК И. Рабочий инструментального цеха авторемзавода. Присвоено звание «Лучший рационализатор Министерства автомобильного транспорта УССР» (1974).

БАГАТЫРЕВ Алексей Григорьевич (1924). Участник Великой Отечественной войны (1941–1943). Мл. сержант 471 сп. Жил в пос. Хрустальное.

БАГАЦКИЙ Григорий Иванович (1922–2007). Родился в Харьковской обл. Полковник. Награжден двумя орденами Отечественной войны.

БАГАШОВ Иван Дмитриевич (1944). Буровой мастер шахтоуправления «Алмазное». Депутат горсовета (1973).

БАГДАСАРЯН А. А. Председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности.

БАГИЕВ Мали Гайсен (1910–28.4.1942). Жил в Грузинской ССР. Младший лейтенант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАГИРОВА Евгения Алексеевна (1925). Член КПСС. Рабочая дорожно-строительного управления «Луганскдорстрой». Депутат горсовета (1967).

БАГЛАНОВ Михаил Викторович (1914–13.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БАГЛЮК И. М. Начальник ЦЭММ треста «АУЖС». Предприятие под его руководством из месяца в месяц перевыполняло задания по всем плановым показателям. Успеху сопутствовало настойчивое внедрение научной организации труда. Вместо разрозненных бригад и звеньев сформировали комплексную бригаду слесарей-сборщиков во главе с бригадиром А. Г. Андреевым. Выработка комплексного коллектива удвоилась. В целях сокращения ручного труда в мастерских смонтировали козловый кран, освоили изготовление новых сантехдеталей. Рационализаторы управления внесли восемнадцать предложений (1968).

БАГМАНОВ А. И. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

БАГНО Григорий Тимофеевич (1912–30.6.1942). Жил в Полтавской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАГНЮК А. Г. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». В январе 1966 г. участвовал в рекордной добыче угля.

БАГНЮКОВ Изот Аристархович (1927–2006). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Матрос.

БАГРИЙ Иван Иванович. Начальник участка ВШТ шахты 7/8.

БАДИКОВА Ирина. Ученица школы № 31. Победительница областного конкурса молодежных творческих работ «Мой взгляд на Великую Отечественную войну». Получила премию 500 грн. (2010).

БАДИН Степан Иванович (1922). Член КПСС. Мастер-взрывник шахтоуправления «Сталинский забой». Депутат горсовета (1961).

БАДУСЕВ Александр Викторович (5.6.1960). Окончил СШ № 23, Краснолучский горный техникум, Московский горный институт, работал на шахте «Хрустальская», секретарь комитета комсомола шахтоуправления «Алмазное», заведующий отделом комсомольских организаций горкома комсомола. Активный участник художественной самодеятельности. Член клуба «Подвиг». Участник создания Мемориального комплекса партизанской славы. Награжден медалью «Партизанская стоянка» (1987), путевкой в Севастополь (1989). Руководитель государственного унитарного предприятия «Московский Западный порт» (1999).

БАДУСЕВ Андрей Викторович. В 80-х годах активно участвовал в художественной самодеятельности клуба шахты 7/8.

БАЖАНОВА Валентина Петровна (1949). Член ВЛКСМ. Дежурная пункта обмена Краснолучской термоустановки. Депутат горсовета (1973).

БАЖЕНОВ В. Е. Рабочий завода стройматериалов № 6. Безвозмездный донор. Его кровь спасла жизнь многим людям (1973).

БАЖЕНОВ Егор Тихонович (1918). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой кавалерийского полка.

БАЗАРОВ Сергей Григорьевич (1904–19.1.1942). Жил в Курской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАЗДЫРЕВА Татьяна Викторовна. Заведующая Научно-информационным центром Научной библиотеки НГТУ (2000). Родилась в пос. Хрустальное, г. Красный Луч. В Новосибирск переехала в 1980 г. Поступила на работу в Научную библиотеку НГТУ (1989). Окончила Кемеровский институт культуры и искусств (1996). Руководит работой секции библиографической работы Методического объединения вузовских библиотек г. Новосибирска (2006). Занимается вопросами формирования и организации фондов электронных ресурсов, созданием электронной библиотеки НГТУ, организацией доступа пользователей к удаленным российским и зарубежным ресурсам. Активно участвует в научно-исследовательской работе библиотеки, имеет более 20 публикаций, преподает курс «Основы информационной культуры».

БАЗЕЛЮК Иван Владимирович. Крепильщик по ремонту шахты № 16 им. «Известий». За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие» (1966).

БАЗИЛЬСКАЯ Мария Гавриловна. В 1942 г. решением бюро Краснолучского горкома комсомола утверждена членом подпольного горкома комсомола для работы в тылу врага.

БАЗИЛЯК Нина Степановна. Директор ОАО «Краснолучский завод стройматериалов № 6».

БАЗИЛЯНСКИЙ Лазарь Григорьевич (1906 (01)–11.1943). Родился в Черкасской обл. Зам. начальника литейного цеха машзавода. Призван в 1941 г. Старший лейтенант. Погиб в бою.

БАЗИЛЯНСКИЙ Эдуард Лазаревич (5.11.1938–15.10.2003). Владелец ООО «Дипиз-ЛТД». Соавтор книги «Не поле перейти».

БАЗОЛИН Виктор Ильич. Начальник участка ГПУ–2 шахты «Княгининская» (2009). Член ревизионной комиссии городской организации Компартии.

БАЗЫЛЕВ Владимир Филиппович (19.5.1932). Родился в Могилевской обл. Работал в колхозе. Однажды увидел объявление: приглашали в Донбасс на учебу в горный техникум. Не удержался от соблазна, поехал в Красный Луч, поступил (1951). Со второго курса призвали в армию (1952). Служил 5 лет. После службы вернулся в родное село, работал в колхозе. Скучал по Донбассу. Осенью 1958 г. уехал в Красный Луч, продолжил учебу, получил диплом горного мастера и направление на шахту 7/8 «Карл» (1961) и проработал там всю жизнь. Награжден медалью «За трудовую доблесть». «Почетный шахтер СССР» (1981).

БАЗЮК Александр. Теннисист. Воспитанник Самойленко Г. И. Кандидат в мастера спорта (2005).

БАЗЮК Иван Иванович. Руководитель физического воспитания ПТУ № 37, приборостроительного техникума. Специалист высшей категории. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины. Спортивные команды техникума постоянно занимают призовые места на городских и областных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам. Неоднократно награждались кубками и Почетными грамотами отдела физической культуры и спорта горисполкома и областного спортивного клуба «Гарт» (2008).

БАЙГЕР Георгий Сергеевич (1901). Участник Великой Отечественной войны (07.1944–1945). Старшина 1283 сп.

БАЙДА Иван Васильевич. Участник гражданской войны.

БАЙДАК Александр Николаевич (10.2.1954). Родился в Красном Луче. Работал в РСУ № 1. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (20.11.1987–17.1.1988).

БАЙДАК Светлана Ивановна (1941). Старший мастер СПТУ № 37. Депутат горсовета (1990).

БАЙДАК Юрий Николаевич (24.5.1949). Родился в Красном Луче. Работал на шахте им. «Известий». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1989).

БАЙДАКОВ Николай Дмитриевич (1914–1990). Родился в г. Ташкент. Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

БАЙДАЧНАЯ Александра Федоровна (1947). Член ВЛКСМ. Экспедитор торговой базы «Укрторгтара». Депутат горсовета (1971).

БАЙДЕНКО Анатолий Гаврилович. Главный инженер шахты № 1 шахтоуправления «Краснокутское». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

БАЙДЕНКО Гавриил Давыдович. Электрослесарь механических мастерских Христофоровского шахтоуправления. Более 40 лет проработал на краснолучских шахтах. 10 лет — на Христофоровке. Много сил и здоровья отдал шахтерскому делу. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Будучи на пенсии, продолжал трудиться (1966).

БАЙДЕНКО Юрий Гаврилович. Секретарь парткома шахты «Хрустальская» (1979–1984). Член горкома партии (1983). Депутат горсовета нескольких созывов.

БАЙДЕР. Секретарь районного комитета комсомола в Ивановке в 20-х годах.

БАЙДУКОВ Виктор. Комсомолец. Передовой машинист электровоза шахты 17/17-бис в 50-х годах.

БАЙДУКОВ Яков Владимирович (03.1.1955–9.3.2003). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БАЙДЫШ Александр Филиппович. Проходчик горных выработок шахтоуправления «Садово-Хрустальское». За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966).

БАЙДЫШ Климентий Иванович (1924). Родился в Одесской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Гв. ст. сержант 95 гв. сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

БАЙКОВ Федор Тарасович (1937). Член КПСС. Респираторщик оперативного взвода 5 ВГСО. Депутат горсовета (1961).

БАЙЛИН Иван Федорович (1916). Награжден орденом Ленина в 1958 г. Плотник стройуправления № 5 треста «КПС».

БАЙЛОВ В. Т. Зав. торговым отделом горисполкома (1967).

БАЙНОВ. Отлично трудился в передовой бригаде рабочих очистного забоя шахты «Новопавловская» (1958).

БАЙРАМОВ Мамед Осипович (1914–15.2.1942). Жил в Азербайджане. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАКАЕВ Всеволод Иванович. После окончания СШ № 3 в г. Петровское призван в Красную Армию (23.6.1941). Направили в артиллерийское училище. Воевал в составе отряда особого назначения. Помощник командира взвода. Участвовал в боях под Ромнами, Конотопом, Михайловкой. В боях под Бабаковкой, близ станции Ворожба Сумской обл., тяжело ранен.

БАКАИЧ Тамара. Зав. столовой шахты № 22. Разведчица. Участвовала в Сталинградской битве. Ее боевой путь — от Сталинграда до Берлина. Форсировала Дон, Днепр, освобождала Запорожье, Кишинев, Варшаву. Ранена. После выздоровления в госпитале вернулась в свою часть. Удостоена орденов Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Получила три благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина (1947).

БАКАЙ Николай Федорович (1907–20.5.1942). Жил в Харьковской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАКАКИН Сергей Григорьевич (1908). Член КПСС. Член бюро, третий секретарь горкома партии (1949, 1950). Зам. начальника комбината «Донбассантрацит» по капстроительству. Депутат горсовета (1961, 1963).

БАКАЛА Олег Эдуардович (16.1.1956–13.9.2005). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БАКАЛА Эдуард Савельевич. Главный инженер машзавода (1972–1983).

БАКАЛИНА Неля Федоровна. Окончила ПТУ № 89. Участвовала в создании мемориального комплекса партизанской славы (1970). Член клуба «Подвиг».

БАКАЛИНА Павел. Окончил ПТУ № 89. Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы (1970). Член клуба «Подвиг». Награжден медалью «Партизанская стоянка».

БАКАЛО Галина (Анна) Семеновна (1926). Банщица шахты 7/8. В юности фашисты насильно вывезли в Германию. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет помогала совхозу собирать урожай. Депутат горсовета (1965–1971).

БАКАНИНА Вера Александровна (9.9.1923). Окончила 7 классов в Пермской обл. Работала швеей на швейной фабрике, на химзаводе. Во время войны — шофер в составе заградотряда. Награждена медалью «За отвагу». Жила в г. Петровское.

БАКАНОВ Борис Алексеевич (1925). Родился в Тульской обл. Участник Великой Отечественной войны (02.1943–1945). Ст. сержант в/ч 21179. Жил в Вахрушево.

БАКАРЕВ Алексей Андреевич (14.4.1922). Работник ШСУ № 1. Дружинник. Два хулигана напали на девушку. Он смело вступил в схватку, обезоружил преступников и доставил в штаб. У задержанных оказались чужие документы. Об Алексее Бакареве с восхищением говорили как о находчивом, волевом человеке. Он поистине — гроза для хулиганов (1968). Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина».

БАКАРЕВ Андрей Алексеевич (3.9.1955). Участник команды ВШ № 11, которая на областных соревнованиях санитарных постов завоевала приз областного общества «Красный Крест» и путевку в пионерский лагерь «Молодая гвардия» (1968). Член клуба «Подвиг». Комиссар отряда следопытов (1970), участник создания памятников на местах боев воинов 383 шахтерской дивизии, Мемориального комплекса партизанской славы. Возглавлял поиск «Жертвы фашизма» (1972), в ходе которого удалось установить имена людей, сброшенных в шахту «Богдан». Награжден медалью «383-я Шахтерская». Окончил ВШ № 11, СШ № 2, мединститут. Хирург, зам. главврача в Павлоградской больнице Днепропетровской обл.

БАКИЕВ Сафдин (1913–12.4.1942). Жил в Крыму. Лейтенант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАКИН И. А. Сотрудник Краснолучского горотдела милиции. Возглавлял ОБХСС (1987).

БАККАЛ Е. Л. Врач. Внес большой вклад в развитие здравоохранения города.

БАКЛАН Лидия Ивановна (1933). Телефонистка коммутатора Краснолучского шахтоуправления. Родилась в Красном Луче в шахтерской семье. Отец работал проходчиком, а мать — камеронщицей. Окончила школу (1950). Работала счетоводом на шахте № 17/17-бис (1952). Активно участвовала в общественной жизни предприятия. Член женсовета, родительского комитета в подшефной школе. Ударница коммунистического труда. Депутат горсовета (1969, 1971).

БАКЛАНОВ Анатолий Михайлович. Слесарь-сборщик машзавода. Рабочий корреспондент газеты машиностроителей «За технический прогресс». На заводе проработал много лет, хорошо знал процесс производства обогатительного оборудования. Рационализатор. Неоднократно избирался председателем цехового комитета профсоюза, членом партбюро, руководил в цехе группой народного контроля. Его критические статьи по улучшению рационализации и изобретательства помогли воплотить в жизнь многие дельные предложения (1973).

БАКЛАНОВ Василий Тимофеевич. Главный механик машзавода (1949–1953).

БАКЛАНОВ Дмитрий Арефьевич (1900–1942). Родился в Красном Луче. Слесарь Штеровской ГРЭС. По направлению партийной организации окончил курсы командиров партизанских отрядов. Командовал партизанским отрядом Штеровской электростанции (1941–1942). В отряде насчитывалось больше ста человек. В том числе — работники электростанции: Константин Изотович Михайлов, Тимофей, Петр и Порфирий Краснобаи, Василий Васильевич Масленников, Анисим Васильевич Суколенов. Партизаны собирали данные разведывательного характера, взрывали склады с боеприпасами и горючим, уничтожали врагов, переходили линию фронта. Д. А. Бакланов погиб в районе г. Снежное Донецкой обл.

БАКЛАНОВ. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БАКЛАНОВЫ Вера и Клава. После войны возродили хоровую студию клуба шахты 7/8. Прекрасно исполняли песни (1948).

БАКРЫМОВ Семен Петрович (1914–8.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БАКУЛЕНКО Георгий. Звеньевой прославленной комплексной бригады рабочих очистного забоя Голубенко И. А. шахтоуправления № 152 (1966).

БАКУМЕНКО В. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БАКУМЕНКО Ирина Камельевна (1963). Врач-невропатолог 9 городской больницы г. Луганска. Баллотировалась кандидатом в народные депутаты от СДПУ (о) по Краснолучскому округу (1998).

БАКУМЕНКО Н. В. Секретарь обкома партии. Делегат XXI Ворошиловградской областной партконференции от краснолучской городской парторганизации (1980).

БАКУНЕЦ Александр Адамович (1963). Родился в г. Петровское. Заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой обл.

БАКУРОВ Михаил Никитич. Один из лучших сотрудников наружной службы горотдела милиции (1970).

БАКШЕЕВ Николай Иванович. Директор школы-интерната № 1. Председатель профкома работников образования (2000).

БАЛАБА Александр Иванович (1962). Воевал в Афганистане (02.7.1982–18.8.1984). Бетонщик КШСУ.

БАЛАБАН Юрий. Рабочий машзавода. По комсомольской путевке краснолучского горкома строил московское метро (1973).

БАЛАБАНОВ А. Лучший спортсмен шахты 7/8 (1948).

БАЛАБАНОВ А. С. Главный инженер треста «Донбассантрацит» (1940).

БАЛАДЫГА Георгий Константинович. Родом из г. Котовск Одесской обл. В Одесском техническом училище получил профессию повара. Работал в Черноморском морском пароходстве. Пять раз пересек экватор. Служил в строительных войсках (1963). После армии женился. Переехал в Красный Луч, на родину жены. 20 лет проработал в органах МВД. Начав рядовым, он вышел на пенсию в должности заместителя начальника горотдела милиции. Участник боевых действий во Вьетнаме.

БАЛАКИН Юрий Андреевич (1934). Родился в с. Жадовка Барышивского района Ульяновской обл. После окончания средней школы призван в Советскую Армию. Служил в Луганске. В 1957 г. после службы пришел в краснолучский городской комитет комсомола. Попросил направление на шахту. Начинал рядовым проходчиком на шахте «Христофоровская» № 1 (1959). Здесь прошел все должностные ступени. Он мог толково закрепить забой и обурить его. А потом на участок поступила породопогрузочная машина. Никто ею управлять не мог. Юрий первым научился управлять ею. Стал звеньевым, бригадиром. Балакин проявил организаторские способности. Он умно расставлял людей, давал правильные задания, звонил, шел, если чего-то не хватало, и добивался, чтобы бригада не простаивала. Подземными скороходами называли проходчиков, которыми руководил Юрий Андреевич. 120–130 метров в месяц — таков темп проходки бригады. Причем этой цифры горняки достигали не в отдельные месяцы, а систематически, на протяжении нескольких лет держали первенство среди проходчиков города. Он обладал замечательными человеческими качествами. Был чутким, отзывчивым, у него глубоко развито чувство товарищества. Его бригада одна из первых на шахте завоевала звание коммунистической. Коллектив горняков этой бригады считался лучшим в тресте. Работу в забое совмещал с заочной учебой в Харьковском инженерно-экономическом институте. Представлен на соискание Ленинской премии за скоростную проходку штреков (1963). Депутат Верховного Совета республики. Это доверие ему оказали за безукоризненное трудолюбие, принципиальность и честность, сердечную доброту и постоянное стремление сделать сегодня больше и лучше, чем вчера. Награжден знаком «Шахтерская слава» (1963). За успехи в выполнении заданий семилетнего плана, уже будучи зам. начальника участка шахтоуправления № 1 «Христофоровское», награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966). Секретарь парторганизации Христофоровского шахтоуправления. Депутат горсовета (1969, 1973). Был главным инженером шахты «Краснолучская» (1974–1980), директором шахты «Краснокутская» (1972–1973), шахты им. Мельникова (1980), техническим директором «Лисичанскугля» (1981), директором шахты «Ворошиловградская» № 1 в Луганске (1985). При Ю. А. Балакине шахта работала с наивысшей за свою историю нагрузкой: 6000–6430 тонн угля в сутки; 2,2–2,4 млн. тонн в год. С февраля 1999 г. Ю.А. Балакин — директор шахты «Белореченская» ГХК «Луганскуголь». С 2001 г. — начальник отдела в институте «Луганскгипрошахт».

БАЛАМИРОВ Александр Мурадович (30.8.1959). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Хрустальская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БАЛАМУТОВ Владимир Ксенофонтович (1923). Член КПСС. Прокурор г. Красный Луч. Депутат горсовета (1959).

БАЛАНДИН Анатолий Сергеевич. Участник Великой Отечественной войны. Жил в г. Петровское.

БАЛАНДИН Иван Иванович. Жил в Красном Луче. Коммунист. Боец партизанского отряда. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БАЛАНЮК Леонид Михайлович. Электрослесарь Ждановской автобазы. 7 лет подряд его избирали в цеховой комитет профсоюза. Дорожил этим доверием. Как профсоюзный активист отвечал за технику безопасности и охрану труда. Умел внимательно выслушать человека, дать совет, а если нужно — оказывал помощь. Открытый, доброжелательный, располагал к откровенной беседе. За двенадцать лет трудовой деятельности никто не помнил случая, чтобы он допустил брак, не справился с заданием. Любое из них, будь то простое или сложное, выполнял с душой, умело, своевременно. А выполнив — не ждал указаний. Тут же брался за новое дело. Прикидывал, как сделать его с наименьшими затратами для автохозяйства, увеличить долговечность эксплуатации той или иной детали, механизма. И так каждый день. На его счету 17 рационализаторских предложений. Внедрение их в производство позволило сэкономить 7428 руб. К рационализаторской работе он привлек и своих товарищей Михаила Андреевича Жердева, Ивана Семеновича Асламова, Александра Ивановича Финогеева (1976).

БАЛАСЮК Нонна (1992). Воспитанница ДЮСШ № 1. На чемпионате области по легкой атлетике среди юношей и девушек 1992 г. р. завоевала второе место в метании диска (2009).

БАЛАХАНОВ Василий Ефимович. Машинист угольного комбайна шахты № 16. Заслуженный шахтер УССР (1960), «Почетный шахтер СССР». Бригадир рабочих очистного забоя шахты № 16. Трудолюбивый, дисциплинированный, отзывчивый, чуткий. В бригаде 12 человек. Все с полуслова понимали друг друга. Любили свой труд. Хорошо знали дело (1964).

БАЛАХОНОВ Иван Ефимович (1926–2002). Участник Великой Отечественной войны (04.1945–1945). Рядовой.

БАЛАЦКИЙ Владимир Михайлович. Мастер-взрывник ШСУ № 1. Нормы выработки выполнял на 115–120 %. Ударник коммунистического труда. За добросовестное отношение к делу награждался почетными грамотами. Мастер своего дела, в совершенстве овладел сложной профессией (1973).

БАЛАШОВ Тимофей Иосифович (1901 (09)–05.11.1943). Жил в Новопавловке. Призван 25.5.1942 г. Рядовой. Погиб в бою.

БАЛАШОВА Антонина Николаевна. Указом Президиума Верховного Совета УССР награждена «Медалью материнства» (1965).

БАЛДИН В. А. Горноспасатель. Награжден за умелые действия при ликвидации аварий (1999).

БАЛЕНКО Александр Алексеевич (6.3.1913–17.12.1966). Родился в г. Зеньков Полтавской обл. в семье рабочего. Член КПСС. В дошкольном возрасте с родителями переехал в Донбасс. Жили в с. Новопавловка. Отец работал кузнецом на строительстве Штергрэса. Окончив восьмилетнюю школу в Штергрэсе, А. А. Баленко два года учился в местном энерготехникуме и посещал городской аэроклуб. Увлекшись авиацией, оставил техникум, поступил в Батайскую школу пилотов, окончил ее (1932) и работал пилотом-инструктором в Киеве. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Командир 22 гвардейского авиаполка подполковник А. Баленко к октябрю 1944 г. совершил 203 боевых вылета на бомбардировку в глубоком тылу противника и транспортировку спецгрузов партизанам. За годы войны налетал более 2 миллионов километров. Большая часть вылетов совершена ночью. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г. Генерал-майор авиации А. Баленко в запасе работал зам. начальника аэропорта Борисполь (1961). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, иностранным орденом. Его именем названа улица в Полтаве.

БАЛЕНКО Алексей. Кузнец Штерстроя. Отлично трудился. Свое мастерство он передавал молодым рабочим, а в свободное время руководил драмкружком.

БАЛИКА Федор Матвеевич. Бригада, которую он возглавлял на участке № 4 Елизаветовского шахтоуправления, показывала пример слаженной, высокопроизводительной работы (1963).

БАЛИЦКИЙ Владимир Николаевич. Рабочий шахты «Краснолучская». Награжден орденом «Знак Почета» (1989).

БАЛИЦКИЙ Владислав Александрович (1.1.1938). Родился в г. Гребенка Полтавской обл. После окончания школы приехал учиться в горнопромышленное училище № 7 на шахте 7/8 (1954). 6 лет работал электрослесарем в Ровеньках на шахте 3/80. В 1962 г. перешел в Краснолучское шахтоуправление на участок № 7 рабочим очистного забоя. Без отрыва от работы окончил горный техникум с отличием (1973). Работал бригадиром комплексной бригады, горным мастером. Общий стаж 48 лет. Участвовал в общественной жизни участка, шахты. Член комитета профсоюза. Депутат горсовета. Его портрет находился на Доске почета. «Почетный шахтер СССР» (1979). Награжден орденами «Знак Почета» (1975), Трудовой Славы, медалью «За доблестный труд», знаками «Шахтерская слава» (1978), «Ударник пятилетки».

БАЛМАКОВ Дмитрий (1992). Воспитанник ДЮСШ № 1. На чемпионате области по легкой атлетике среди юношей завоевал третье место в беге на дистанцию 400 м с барьерами (2009).

БАЛМАКОВ Максим (1990). Учащийся СШ № 20. Чемпион области в беге на 200 и 400 метров (2005, 2007). Кандидат в мастера спорта.

БАЛОБАНОВ А. М. Народный заседатель горсуда (1973).

БАЛУЕВ Александр Иванович (29.1.1961). Родился в Миусинске. Работал в ГОВД. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (03.1.–31.3.1989).

БАЛУЕВ И. Н. Электрослесарь подземный шахты им. «Известий». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

БАЛУЕВ Николай Иванович (1.12.1966). Родился в Ворошиловграде. Работал в АТП 10911. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (06.10.1986–30.1.1987).

БАЛУЕВ Тимофей Павлович (1909–2002). Родился в Донецкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1941). Рядовой 726 сп 395 сд. Награжден орденом Отечественной войны.

БАЛУЦА Елена Анатольевна. Заведующая клубом поселка Хрустальное.

БАЛХОВИТИН Михаил Федотович (14.4.1922). Окончил 7 классов в г. Петровское. Член ВЛКСМ. Воевал в составе в/ч № 4791. Ранен в правое бедро. До войны — колхозник. Участник хора ветеранов г. Петровское.

БАЛЫКА Иван Кириллович (1906–1989). Родился в Полтавской обл. Лейтенант 93 сп 76 сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил в пос. Софиевский.

БАЛЫЧЕВ. Парторг ЦК ВКП(б) на шахте № 5-бис. 21 января 1944 г. во второй смене шахта № 5-бис вступила в строй основных действующих шахт социалистического Донбасса — начала выдавать на-гора уголь. Под руководством коммунистов коллектив предприятия за два года после освобождения от фашистов дал стране 3583 тонн угля сверх плана. Шахта вырастила десятки мастеров угля и передовиков соревнования (1945).

БАЛЮЛИН Василий Иванович (1927). Родился в Тамбовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ефрейтор 50 сп.

БАЛЮЛИН Юрий Васильевич. Директор ПТУ № 97.

БАЛЯБКИН Владимир Александрович (1950). Работал в АДСК. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БАНАЕВ Иван Максимович (1907). Участник Великой Отечественной войны (08.1944–9.1945). Рядовой. Жил в Княгиневке.

БАНАЕВ Семен. Жил в поселке шахты № 152. 23 сентября 1942 г. вместе с другими шестью товарищами, чтобы не ехать в Германию, взорвали немецкий склад боеприпасов между шахтами № 21 и № 152 и погибли сами.

БАНАСЬКО Василий Васильевич (31.1.1964). Родился в Красном Луче. Окончил автошколу, горный техникум с красным дипломом, Харьковский юридический институт. Служил в Афганистане (30.12.1983–18.2.1986). Водил бензовоз. Работал механиком на шахте «Краснолучская», юристом на заводе «Красный Луч», в прокуратуре следователем по особо важным делам. Баллотировался кандидатом в народные депутаты от блока «Трудовая Украина» (1998). Председатель городского отделения Союза ветеранов Афганистана (1999).

БАНАСЬКО Лида. Солистка. Лауреат городского фестиваля (1973).

БАНДУРИН. Управляющий трестом «Донбассантрацит» (23.5.1944).

БАРАБАНОВА Раиса Григорьевна. Аппаратчица химзавода. За успешное выполнение плана девятой пятилетки награждена орденом Трудовой Славы.

БАРАБАНЩИКОВ Алексей Данилович (1912–1982). Участник Великой Отечественной войны (08.1941–8.1942). Рядовой 720 сп.

БАРАБАНЩИКОВ Василий Иванович (1900–1942). Участник гражданской войны. Ранен (1921). Невоеннообязанный. Член партии. В 1923 г. приехал в Донбасс. Жил в поселке Хрустальное. Работал на шахте № 2 ВЛКСМ навалоотбойщиком, десятником, бурильщиком, запальщиком. Работал по две смены, так как рабочих не хватало, а он был безотказный. Вместе с другими подрывниками на Днепре взрывал мосты. Он отступал вместе с нашими войсками, а за Ростовом попал в плен. Бежал. Несколько дней добирались до Красного Луча. Ночью 11 сентября 1942 г. его арестовали и отправили в концлагерь на шахте № 17. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БАРАБАНЩИКОВА Клавдия Васильевна (1924–20.7.1942). Родилась в Красном Луче. Жила в пос. Хрустальное. Рядовая. Погибла.

БАРАБАНЩИКОВА Светлана Анатольевна (1948). Член ВЛКСМ. Рабочая шахтоуправления «Знамя коммунизма». Депутат облсовета (1973).

БАРАБАШ Василий Максимович (1921–2000). Участник Великой Отечественной войны (06.1942–8.1942). Гв. ст. сержант 462 сп 168 сд. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3 ст.

БАРАБАШ Василий Максимович. Пограничник. Война застала в пограничном наряде. Вдвоем с товарищем были в «секрете». На поляне появились фигуры немцев. Окликнул нарушителей: «Стой! Руки вверх!». От неожиданности немцы открыли огонь в разные стороны. Одного немецкого разведчика ранили в ногу и доставили на заставу. О. Гришина.

БАРАБАШ Владимир Акимович (1908–20.5.1942). Жил в Крыму. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАРАБАШ Дмитрий Федорович (1910–1942). Коммунист. Работал на шахте № 10 механиком. Остался взрывать шахту № 10 и задание выполнил. Кто-то выдал немцам. Он был красивым, черноволосым. Немцы издевались над ним зверски. И жену с грудным ребенком посадили в холодную камеру. В конце 1942 г. вместе с другими товарищами сбросили в шахту № 151.

БАРАБАШ Иван Афанасьевич (4.1.1908). Родился в Винницкой обл. Навалоотбойщик шахты им. «Известий». Участник Великой Отечественной войны. После войны — врубмашинист.

БАРАБАШ Олег Михайлович (30.10.1966). Служил в армии. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (16.5.–27.5.1986). Работал в ДПС ГАИ.

БАРАБАШ Юрий Адольфович (7.8.1957). Окончил ПТУ № 36. Электрослесарь ГОФ шахты им. «Известий», завода «Стандарт», шахты «Краснокутская». Участвовал в создании партизанской стоянки. Член клуба «Подвиг». Командир подразделения «Водоснабжение». Награжден медалями Республиканского штаба похода Славы (1999), «Партизанская стоянка» (2000), грамотой за активное участие в техническом творчестве в ПТУ. Способствовал переводу выпуска городской газеты с помощью фотонаборной машины (1992).

БАРАБАШКИН Алексей Кириллович (1921–1998). Родился в Тамбовской обл. Участник Великой Отечественной войны (07.1941–1945). Матрос. Награжден орденом Отечественной войны.

БАРАНИКОВ Григорий Свиридович (1906–15.12.1941). Жил в Запорожской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

БАРАННИКОВ Александр Николаевич (3.2.1959). Родился в Луганской обл. Врач-травматолог. Горноспасатель. Один из лучших специалистов мануальной терапии. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (28.5.–18.7.1987).

БАРАННИКОВ Андрей Алексеевич (1920–7.7.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БАРАННИКОВ Григорий Антонович (1911). Участник Великой Отечественной войны (10.1941–9.1942). Рядовой 1011 сп. Жил в пос. Хрустальное.

БАРАННИКОВ Николай Антонович (1923). Начальник цеха комбината подсобных предприятий. Депутат горсовета (1959).

БАРАННИКОВ Николай Николаевич (1917–21.6.1942). Родился в Краснолучском районе. Старшина. Погиб в бою в Ленинградской обл.

БАРАННИКОВ Петр Андреевич (1922–2003). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил в пос. Софиевский.

БАРАНОВ Арсентий Моисеевич (1915). Родился в Хмельницкой обл. Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант 716 отдельной автомобильной роты 275 сд. Бригадир проходчиков шахты 7/8. Бригада строила вентиляционную сбойку пласта «Садовый» (1960).

БАРАНОВ Валентин Иванович (1934). Трудился проходчиком шестого разряда (1959). Бригадир на первом комсомольско-молодежном участке шахты «Новопавловская» (1961). Его всегда можно было видеть в нарядной. Неизменно бодр, подтянут, хорошо одет, вежлив. Его красивое лицо озаряла теплая улыбка. Он гордился шахтой, своим трудом и товарищами. Его бригада не знала ни рывков, ни авралов. Здесь все продумывалось и коллективно обсуждалось. А потому и производственный план из месяца в месяц выполняли на 120–125 %. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования» (1962). Депутат горсовета (1967).

БАРАНОВ Григорий. Бригадир навалоотбойщиков шахты № 12/12-бис — одной из лучших комсомольско-молодежных бригад Ворошиловградщины (1950). Осенью 1945 г. вместе с земляками Леонтьевым, Базулкиным, Дубовиком, Блинцовым и Федченко приехал на шахту из разрушенной немцами белорусской деревни, которая до 1939 г. находилась под гнетом польских панов. Не прошло и года, как молодые горняки уже стали стахановцами, а Григорий Баранов возглавил их бригаду. Вскоре ребят приняли в комсомол. Не было такого дня и месяца, чтобы они не записали на свой лицевой счет тонны добытого сверх плана угля. Каждый член бригады стал выполнять по два сменных задания. В начале 1948 г. обком ЛКСМУ вручил бригаде Г. Баранова переходящий вымпел. Принимая его, заверили, что никому не отдадут его. И не отдали. Соревнуясь за достойную встречу 30-летия Советской Украины, на протяжении 11 месяцев бригада удерживала переходящий вымпел ЦК ВЛКСМ. Они нашли новый источник повышения угледобычи. По инициативе Г. Баранова внедрили новый транспортер СКР–11. Бригада выступила инициатором борьбы за экономию материалов, за повышение качества угля. Баранов — отличный машинист врубовых машин.

БАРАНОВ Константин Михайлович (1917–1999). Родился в Брянской обл. Старшина. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Софиевский.

БАРАНОВ Федор Егорович. Знатный горняк. Работал на шахте № 16. Способный командир производства — горный мастер, начальник участка. Бесстрашно воевал с гитлеровскими захватчиками. На фронт ушел добровольцем в восемнадцать лет. Несколько раз ранен и контужен. Закончил войну на Эльбе. За смелость, отвагу и героизм ему вручены три благодарности Верховного Главнокомандующего. Поправившись после тяжелого ранения, оказался в пехотном училище. Получил звание младшего лейтенанта. Взвод Баранова воевал бесстрашно и умело. При взятии станции Жиздра тяжело ранен (3.9.1943). Пролежал в госпитале около пяти месяцев. Получил ограничение первой степени. Направлен в Среднеазиатский военный округ. Через пятнадцать дней, не выдержав тишины и покоя, просто удрал с пересыльного пункта на фронт. Командиром стрелковой роты воевал до победы. Награжден медалью «За отвагу». Орден Александра Невского и звание лейтенанта получил за участие в прорыве вражеской линии на реке Висла. Орден Красного Знамени и звание старшего лейтенанта получил за проявленный герогероизм при форсировании реки Одер, в девяти километрах южнее Франкфурта. В 1947 г. демобилизовался, приехал в Красный Луч. Окончил горный техникум. Награжден знаком «Шахтерская слава».

БАРАНОВ Федор Ефимович (1914–5.12.1941). Жил в с. Алексеевка Ворошиловградской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

БАРАНОВА З. Лучший машинист насосной станции обогатительной фабрики Яновского шахтоуправления. Обеспечивала безаварийную и бесперебойную работу предприятия (1973).

БАРАНОВСКИЙ Борис Григорьевич (1904–1.7.1942). Жил в Краснодарском крае. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАРАШКИН Алексей Александрович (1915–1991). Родился в Ростовской обл. Работал бригадиром тракторной бригады. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 26 июня 1941 г. принял присягу в 707 батальоне аэродромного обслуживания и был отправлен на фронт шофером. Доставлял на аэродром горючее, бомбы, продовольствие. Часто это происходило под налетами вражеских самолетов. Но ни разу фашистским летчикам не удалось поджечь его машину. Ефрейтор. «На исчерченной стене рейхстага я написал: «Мы дошли». Прочитал, и самому понравилось, что мы дошли. Замечательно это, что мы дошли». Награжден значком «Отличный шофер», орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

БАРАШКИН Владимир Алексеевич (1960). Главный инженер автобазы «Антрацитуглесервис». Баллотировался в горсовет от партии «Союз Чернобыль. Украина» (2006).

БАРБАШЕВ Алексей Михайлович (1924). Член КПСС. Образование высшее юридическое. Судья Краснолучского народного суда (1960). Выдвинут рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими шахтоуправления № 21/152 (1965, 1970).

БАРДАДЫМ Анатолий Николаевич (1942). Слесарь-монтажник Краснолучского завода стройматериалов № 6. Депутат горсовета (1971).

БАРДАДЫМ Владимир Федорович. Горный мастер шахты «Миусинская». Был рабочим очистного забоя (1961), электрослесарем. Окончил вечернее отделение Краснолучского горного техникума. Назначен горным мастером. И успешно справлялся со своими обязанностями. Коллектив бригады, которой руководил В. М. Плакида, в соревновании в честь 50-летия образования СССР на сверхплановый счет записал 7898 тонн антрацита. Среднесуточную добычу горняки бригады довели до 580 тонн угля при плане 565 тонн. В этом немалая заслуга горного мастера, который руководит одной из смен этой бригады. Советы горного мастера помогали горнякам успешно выполнять задания (1972).

БАРДАДЫМ Федор Акимович (1911). Участник Великой Отечественной войны (09.1941–3.1943). Мл. сержант 384 сп. Жил в Миусинске.

БАРДЮХА Александр Алексеевич (1923–30.6.1942). Жил в Одесской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАРЕКО Григорий Константинович (6.12.1924). Родился в Гомельской обл. Партизанил в белорусских лесах (1942). В Красной Армии — рядовой стрелок 90 отдельного батальона 11 бригады войск НКВД (1943–1949). Ранен. Награжден орденами Славы, Отечественной войны. Работал на шахте № 153. Награжден двумя знаками «Шахтерская слава».

БАРЗИЙ Григорий Николаевич (1942). Бригадир рабочих очистного забоя. Горняцкую биографию начал в шахтоуправлении «Алмазное» подземным машинистом электровоза (1962). Во время службы в Армии вступил в КПСС (1966). Авторитетный, принципиальный человек, который не лозунгами и призывами, а конкретными делами, активной жизненной позицией, заботой о нашем общем деле двигал перестройку. Бригада, возглавляемая им, с помощью струговой установки добывала по 600–700 тонн антрацита в сутки и досрочно завершила план угледобычи трех лет пятилетки и 1988 г. Избирался делегатом XXV съезда Компартии Украины. На протяжении ряда лет являлся членом парткома предприятия, депутатом Вахрушевского и Краснолучского городских Советов. Награжден орденами Ленина, Трудовой Славы. «Почетный шахтер СССР». Баллотировался в народные депутаты СССР по Краснолучскому избирательному округу № 416 (1988). Член горкома Компартии.

БАРИЛО Григорий Васильевич (1915). Родился в Полтавской обл. Сражался на Сталинградском фронте в составе 66 морской бригады. После войны работал на заводе, на шахте № 153.

БАРИЦКИЙ Валерий Борисович (11.4.1959). Член клуба «Подвиг». Командир отряда «Ровесник» СШ № 7. Участвовал в создании партизанской стоянки. Рабочий шахты имени «Известий».

БАРКОВ Сергей Кирсанович (1918–1.6.1942). Жил в Саратовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАРЛЮКАЛОВ. Бригадир передовой бригады из одиннадцатой западной лавы шахтоуправления № 22/4-бис. Каждый горняк этого коллектива ежесменно добывал по 3,9 тонны угля сверх нормы (1958).

БАРСУКОВ Геннадий Георгиевич (18.4.1960–7.6.2005). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БАРХАТОВ Виктор Иосифович (1910–7.5.1943). Родился в Омской обл. Призван в 1942 г. Красноармеец. Разведчик 1378 сп 87 сд. Погиб в бою за освобождение Красного Луча в совхозе им. Петровского (ЦАМО).

БАРХАТОВ Иван. Начальник лучшего комсомольского участка шахты. Начальник шахты № 152 (1949).

БАРХАТОВ. Парторг электростанции. Работая в освобожденном Красном Луче, с утроенной энергией помогал фронту ковать победу над врагом. Восстановители Штергрэса трудились героически (1944).

БАРХУДАРОВ. Активно работал в городской комсомольской организации Красного Луча в 20–30-х годах. Работал в энерготехникуме.

БАРХУДАРОВ Роман Амоевич. Чемпион города по ручному мячу в составе команды машзавода (1966). Начальник цеха № 6 машзавода (1987–1995).

БАРХУДАРОВ Юрий Романович (1961). Воевал в Афганистане (27.3.1980–19.4.1981). Слесарь-сборщик машзавода.

БАРЫБИНА Александра Филипповна (1923). Родилась в Липецкой обл. Участница Великой Отечественной войны (04.1942–1945). Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны.

БАРЫКИН Э. Н. Бригадир рабочих очистного забоя шахты «Краснокутская». Возглавляемый им коллектив занял второе место в трудовой вахте, посвященной 75-летию стахановского движения (2010).

БАРЫШЕВ А. А. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады Ю. И. Кричевского участвовал в рекордной добыче угля (1969).

БАРЫШЕВ Иван Егорович. Электрослесарь шахтоуправления № 12/13. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие» (1966).

БАРЫШЕВ Николай Тихонович (1927). Бригадир слесарей Краснолучского монтажного управления. Рационализатор. Предложил приспособление для окраски траверс. Окраску производили вручную, что нередко приводило к травмам. Изготовленный Барышевым прибор избавил рабочих от неприятностей, экономичней стали расходоваться сланцевая олифа и красители. Депутат горсовета (1959).

БАРЫШЕВ. Механик шахты им. «Известий». Много внимания уделял механизации погрузочно-разгрузочных работ. В шахтном дворе и в механических мастерских, кладовых и на лесных складах он вместе с подчиненными ему слесарями установил удобные погрузчики и краны, кран-балки, тельферы, намного облегчив погрузку материалов, механизмов и крепежного леса. На 26 грузчиков стало меньше на шахте в результате этих нововведений, а в кассе сохранилось 32448 рублей.

БАРЫШЕВА (Самара) Тамара Владимировна. Заботливая мать, любящая бабушка. Энергичный человек с активной жизненной позицией. С детства мечтала стать учительницей. Окончила СШ № 7. Участвовала в работе отряда юных дзержинцев, была председателем совета дружины, членом комитета комсомола, секретарем комсомольской организации школы, пионерской вожатой. Окончила педагогический институт в Костроме. Работая в школе-интернате с сиротами и детьми из неблагополучных семей, поняла, что проблемой этих детей являются их родители, школа не в силах самостоятельно воздействовать на таких родителей. Это послужило толчком к переходу на службу в краснолучскую инспекцию по делам несовершеннолетних, где впоследствии она возглавляла отдел профилактики неблагополучных семей, женсовет. В горотделе милиции была примером беззаветного служения Родине и народу. Секретарь партбюро Краснолучского ГОВД (1987). В 1989 г. стала зам. директора СШ № 15 и преподавателем правоведения.

БАРЫШЕВА Е. А. Главный врач Краснолучского областного туберкулезного диспансера (2007).

БАРЫШЕВА. Проходчица шахты № 160. Награждена медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948).

БАРЫШНИКОВ Александр Иванович. Почетный шахтер СССР, награжден знаком «Шахтерская слава», орденом Октябрьской Революции (1971). В Великую Отечественную войну — командир орудия. Ефрейтор. Во время боя за деревню Быки Орловской обл. выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил три танка. Остальные повернули обратно. Ефрейтора ранило, но он продолжал уничтожать врагов. На перевязку не было времени. Он потерял много крови. Из госпиталя в строй возвратился через четыре месяца. Второй раз тяжело ранило Барышникова (уже старшего сержанта) под Ригой (1944). Здесь его расчету пришлось отбить шесть танковых атак. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись, поступил на шахту № 17/17-бис. Помог предприятию быстрее залечить раны, нанесенные войной. Своим трудом приблизил время вступления шахты в число действующих. Более 20 лет работал в угольном забое. Всегда выполнял норму на 117–120 %.

БАРЫШНИКОВ Василий Тихонович (1913). Медник Краснолучских авторемонтных мастерских. Депутат горсовета (1959).

БАРЫШНИКОВ Юрий Николаевич (9.1.1964). Член ВЛКСМ. Учился в СШ № 3, Штеровском энерготехникуме. Воевал в Афганистане (3.1.1984–16.5.1984). Тяжело ранен. Инвалид 3 группы. Четыре месяца был он в составе ограниченного контингента, но успел отличиться. После госпиталя домой возвратился с медалью «За отвагу». Минер ошибается только один раз — это закон. С него и начинается знакомство будущих специалистов с опасной профессией. Юре поручили работу с собакой, умеющей находить мины. В тот раз требовалось разминировать ущелье, куда ушла банда. Подняться туда с собакой было невозможно. По шесту да веревке карабкались вверх. Две мины снял, а третья рванула. Юрий Николаевич работает часовым мастером.

БАСАКИН Георгий Михеевич (19.1.1945). Родился в Свердловске. Окончил Краснолучский горный техникум (1963), Днепропетровский горный институт (1974). Работал горным мастером, инструктором горкома партии (1975–1982), начальником смены шахты «Маяк», секретарем парткома шахты «Должанская-Капитальная», в обкоме партии, в облгосадминистрации, начальником территориального управления Госнадзорохрантруда (2001). Награжден орденом «За заслуги».

БАСАЛКИН Леонид Авдеевич. Жил в Ростовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (7.7.1942).

БАСАНЕЦ Григорий Андреевич (1919–1994). Родился в Киевской обл. Лейтенант. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны.

БАСИЛАЕВ Григорий Нестерович (1911–3.1.1942). Жил в Грузии, с. Сачила. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАСИН Владимир Яковлевич (12.12.1962). Родился в Московской обл. В Красном Луче с 1964 г. Окончил СШ № 9 и горный техникум. После службы в армии работал автослесарем, сварщиком, фотографом. Фотохудожник. Отдает предпочтение пейзажу и портрету.

БАСКАКОВ Иван Иванович. Крепильщик по ремонту шахтоуправления № 5/7. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие» (1966).

БАСКАКОВА Анна Антоновна (1926). Член КПСС, машинист подъема гидроблока № 4 Яновского гидрорудника. Депутат горсовета (1967).

БАСКО Виктор Иванович (28.10.1926). Родился в Воронежской обл. Работал кочегаром паровоза на железнодорожной ст. Петровеньки. Участник Великой Отечественной войны. Ранен в ногу. Награжден орденом «За мужество».

БАСМАНОВ Анатолий Сергеевич (6.8.1961). Родился в Красном Луче. Работал в ПЭС «Донбассэнерго». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БАСМАНОВ Илларион Герасимович. Помог быстрее залечить раны, нанесенные войной, и своим трудом приблизил время вступления шахты № 17/17-бис в число действующих.

БАСМАНОВ Константин Никифорович. Участник гражданской войны. Воевал в составе 40 стрелковой дивизии.

БАСОВ Василий Филиппович. Бригадир рабочих очистного забоя шахтоуправления «Запорожское-комсомольское». Его коллектив, освоив углевыемочный комплекс, в девятой пятилетке взял тысячетонный рубеж добычи. Ежесуточно выдавал на-гора по 25–30 тонн сверхпланового антрацита. В честь 50-летия образования СССР план второго года 9 пятилетки завершили на месяц раньше срока, несмотря на то, что работали в условиях неустойчивой кровли. 178-метровую полоску комбайн проходил на высокой скорости. В январе 1972 г. производительность труда рабочего в бригаде составила 669,9 тонны угля, а среднесуточная добыча—1500 тонн. Бригаде присуждено переходящее Красное знамя Министерства угольной промышленности республики и Украинского республиканского комитета профсоюза рабочих угольной промышленности (1972). Почетный шахтер СССР (1979).

БАСОВ Сергей Михайлович (26. 6. 1952). Родился в Красном Луче. Окончил Новочеркасский политехнический институт (1980). Инженер-электрик. Награжден тремя знаками «Шахтерская слава». Трудился электромонтером машзавода (1971). Служил в Армии (1971–1974). Работал старшим инженером, главным метрологом завода «Стандарт» (1974–1985), главным энергетиком, главным механиком шахты им. «Известий» (1985).

БАСТРИГИН Николай Никифорович (1919). Родился в Удмуртской АССР. Подполковник. Награжден орденом Отечественной войны.

БАСТРЫКИН Василий Павлович (1921). Капитан 3 сп 1 гв. воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

БАСТРЫКИН Дмитрий. Чемпион области по легкой атлетике (2005).

БАСТРЫКИНА Александра. Окончила СШ № 2. Врач нетрадиционной медицины. Жила в Греции.

БАСУН С. Т. Член горкома партии (1983).

БАТАРГИН А. А. Лучший наставник молодежи спец. стройуправления № 3 (1973).

БАТЕЧКО Николай Андреевич (1951). Инженер, комсорг, парторг КРУМа (1977). Инструктор, зав. орготделом, секретарь горкома партии. Депутат горсовета (1987, 1990). Технический директор ГХК «Антрацитуглесервис». Баллотировался кандидатом в народные депутаты путем самовыдвижения (1998). Руководитель штаба С. В. Лукьяненко по выборам городского головы. Зам. городского головы. Один из руководителей краснолучского штаба БЮТ по выборам в Верховную Раду Н. Королевской (2005). Баллотировался в горсовет от БЮТ (2006).

БАТИЕВ Юнус Туганович (1905–20.5.1942). Жил в Орджоникидзевском крае. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БАТЛУК Владимир Никитович (1924–2004). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Мл. сержант 129 гв. артполка. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

БАТМАНОВ Александр Васильевич. Электрослесарь управления по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования объединения «Донбассантрацит». Награжден медалью «За трудовое отличие».

БАТМАНОВ Михаил Николаевич. Жил в Красном Луче. Призван 30.1.1942 г. Рядовой. Погиб в августе 1942 г.

БАТНАЕВ (БАНКАЕВ) Дамир Муратович (1960). Воевал в Афганистане (27.4.1986–22.5.1986). Парикмахер.

БАТОГ Виктор Федорович (1923–1998). Родился в Черниговской обл. Участник Великой Отечественной войны (10.1943–1945). Сержант 288 сп 375 артполка. Награжден орденом Славы.

БАТРАНОВ Александр Владимирович (1966–1988). Воевал в Афганистане (10.11.1986–22.4.1987).

БАТУРЕНКО Николай Васильевич. Машинист комбайна шахты «Новопавловская». Участвовал в установлении всесоюзных рекордов добычи угля (1966). За смену грузили по 1000 тонн и более.

БАТУРИНА Валентина Георгиевна (1934). Начальник смены обогатительной фабрики шахтоуправления № 160. Депутат горсовета (1963).

БАТУШКИН Сергей Васильевич. Проходчик горных выработок шахты № 7/8. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966).

БАТЫНАМЛЫ Фатиф Насифович. Городской анестезиолог.

БАТЮШИН Александр Алексеевич (1909). Участник Великой Отечественной войны (08.1941–12.1941). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БАТЮШИН Афанасий Евстратьевич. Бригадир слесарей авторемзавода. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966).

БАТЮШИНА Людмила Афанасьевна (1944). Член КПСС. Мастер ателье мод № 6 фабрики индпошива и ремонта одежды. Депутат горсовета (1969). Член ревизионной комиссии городской парторганизации (1980, 1983). Зав. общим отделом горкома.

БАУКОВ Владимир Николаевич (1921–1941). Родился в Красном Луче. Призван 6.1.1941 г. Погиб.

БАУКОВ Петр Николаевич (1909–1944). Родился в Красном Луче. Старший сержант. Погиб.

БАУЛИН Владимир Иванович. Терапевт в больнице «Знамя коммунизма» (1976–2000).

БАУЛИН Иван Федорович (14.9.1916). Плотник треста «АУЖС». Сын потомственного тульского рабочего, приехавшего в Донбасс на заработки еще до революции. Иван рано познал труд. Четырнадцатилетним пареньком стал плотником (1930). Сооружал здания горного техникума, горисполкома, шахт №№ 16, 17/17-бис, им. «Известий». В первые дни войны ушел на фронт (1941). Под Белой Церковью ранен и контужен. Награжден орденами Славы, Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга». После войны заново возводил здания, которые строил в юности. В годы семилетки возглавлял бригаду плотников СУ № 5. Ударник коммунистического труда. Много внимания уделял изучению и внедрению передовых методов труда. Это позволило плотникам сдавать объекты в эксплуатацию раньше срока. За достигнутые успехи в строительстве награжден орденом Ленина (1958).

БАУЛИН Павел Николаевич (6.11.1926–2006). До войны успел окончить 10 классов. Член ВЛКСМ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу». Узник концлагеря (10.1942–1945). Жил в г. Петровское.

БАУЛИНА Людмила Васильевна. Преподаватель детской музыкальной школы № 1. Окончила музыкальную школу, Белгородское музыкальное училище, Московский институт культуры. Педагог по классу фортепиано Елена Ефимовна Высоцкая и хормейстер Лидия Алексеевна Демченко открыли ей мир великих композиторов. Помогли понять, что ее призвание — делиться знаниями об этом мире с детьми, вводить их в мир классической музыки. Поет в церковном хоре. Депутат горсовета (2004–2006), председатель квартального комитета, 25 лет председатель профкома музшколы (2009).

БАУРИН Василий Иванович. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966). Лучший звеньевой передовой бригады рабочих очистного забоя Басова В. шахтоуправления «Запорожское-комсомольское» (1972).

БАХАРЬ П. П. Зам. начальника 4 отряда государственной пожарной охраны (1999).

БАХМАЦКИЙ Виктор. Инструктор физкультуры горноспасателей. Чемпион XIV спартакиады горноспасательных частей Ворошиловградской обл. в стрельбе из малокалиберной винтовки (1970).

БАХМАЧ Евгения Дмитриевна (1927). Помощник главного маркшейдера шахты № 162. Член ВЛКСМ. Депутат горсовета (1950).

БАХМУТ Григорий Николаевич (2.7.1963). Работал на шахте «Миусинская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БАХТИГОЗИН А. С. Активист ветеранской организация пос. Софиевка. Теплом своей души согревал престарелых обездоленных односельчан (1999).

БАХТИГОЗИН Андрей Александрович. Один из активных помощников В. В. Демина в создании лаборатории автоматики в Краснолучском горном техникуме (1963).

БАХТИГОЗИН Дамир. Воспитанник тренера В. Ведмеденко ДЮСШ № 1. Начал тренироваться, когда учился в 10 классе (2007). За полтора года выполнил второй спортивный разряд, стал призером чемпионата области в беге на 1500, 3000 и 5000 метров. Школу закончил с серебряной медалью (2009).

БАХТИГОЗИН Кязым Насруллович (15.8.1951). Родился в с. Мочалейко Каменского р-на Пензенской обл. в семье колхозников. Окончил СШ № 1 г. Антрацит, Антрацитовский горный техникум (1971), Новочеркасский политехнический институт (1982). Работал электрослесарем на шахте № 24 г. Антрацит. Во время службы в армии — старший сержант. Выполнял интернациональный долг по защите воздушных границ государства Египет (1972–1973). Работал механиком участка главного конвейерного подъема шахты № 54. От качества его службы зависело, выдаст ли шахта ежесуточно 4 тысячи тонн угля (1973–1978). В Красном Луче с 1978 г. В УМДР комбината «Донбассантрацит» работал механиком по монтажу добычных комплексов (1978–1983). На шахте «Миусинская» до выхода на пенсию был горным мастером, зам. начальника и начальником участка (1984–1997). С 2007 г. — горный диспетчер шахты «Миусинская». Общественный деятель. Возглавлял татарскую общину Красного Луча, Луганское отделение Партии мусульман Украины, в которое входили городские организации Красного Луча, Антрацита, Алчевска, Свердловска (1997). Под его руководством проводились субботники по наведению порядка на мусульманском кладбище, построена мечеть, отремонтирован мост через реку, осуществлен отвод земли для кладбища, пробурена скважина для обеспечения водой школы № 12 (2002). Община организовывала дни татарской культуры. В концерте в 1999 г. участвовали представители 12 городов Луганской области, делегации Донецка и Запорожья. Дети членов татарской общины участвовали в фестивале «Киевский соловей–2004». Затем их выступления на этом тюркском празднике повторялись ежегодно. И каждый раз они занимали призовые места. Избран депутатом горсовета от Краснолучской городской организации Партии регионов (2006).

БАХТИГОЗИНА Равиля Тагировна. Организатор и лидер общественной организации Рериховского товарищества.

БАХУРЕЦ Альбина. Солистка ДК им. В. И. Ленина. Лауреат республиканских и Всесоюзных смотров-конкурсов (1971, 1975). Проникновенно исполняла классические произведения, песни Д. Покрасса «Моя Україно», Ю. Левашова «Соловьи России». Удостаивалась права выступать в заключительных концертах. Награждена Почетной грамотой общества композиторов Украины.

БАХУРЕЦ Анатолий Григорьевич (4.12.1934–17.12.1977). Музыкальный руководитель и дирижер духового оркестра ДК им. В. И. Ленина. Хороший организатор и способный музыкант. Оркестр представлял Ворошиловградскую обл. на республиканских и Всесоюзных смотрах-конкурсах духовых оркестров. Коллектив оркестра — лауреат республиканских конкурсов (1971, 1975). Выступал по Всесоюзному радио и республиканскому телевидению. В воскресные дни устраивали концерты на улицах, площадях, в скверах, во Дворце. В строгих черных костюмах шли по улицам, играя марши, музыканты духовых оркестров шахт, объединенные Бахурцом. Занятие музыкой, особенно в оркестровых коллективах, помогало людям развивать творческие способности, духовно обогащал человека. Широк и разнообразен репертуар народного духового оркестра: классические произведения Бизе, Шостаковича, Лысенко, популярные мелодии Дунаевского, Богословского, Костецкого, Шамо. Большим успехом пользовались у слушателей и произведения, посвященные родному краю. В их числе «Песня шахтерских дивизий» А. Олесова, марш «Ворошиловград» З. Пинского, композиция из популярных оркестровых произведений «Труби, трубач».

БАЦЕВ Владимир Васильевич (1924–1942). Слесарь шахты № 160. Занимался в кружке ОСОАВИАХИМА при Дворце культуры. Окончил школу штурманов в Ворошиловграде. Во время Великой Отечественной войны стал летчиком-истребителем. В воздушном бою, когда немецкие «юнкерсы» пытались сбросить бомбы на Харьковский железнодорожный узел, вступил в неравный бой с 4 «юнкерсами». Закончились боеприпасы, и он пошел на таран немецкого бомбардировщика. Герой погиб, но не дал сбросить бомбы. Посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

БАЦЕВИЧ Александр Федорович. Проходчик шахтоуправления № 12/13. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования» (1963).

БАЦЕВИЧ О. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БАЧ C. М. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». В январе 1966 г. участвовал в рекордной добыче угля.

БАЧАЛА Вера Степановна (1927). Доярка совхоза «Штергрэс» Краснолучского района. Депутат облсовета (1961).

БАЧАЛА Николай Дмитриевич. Председатель городской организации Общества содействия обороне Украины (1999).

БАЧАРОВ Алексей. Мастер по обучению трактористов в училище механизации (ПТУ № 37). Вместе с воспитанниками участвовал в освоении целины в Акмолинской обл (1957).

БАЧИНСКАЯ Галина Егоровна. Специалист отдела по делам семьи и молодежи горисполкома (2009).

БАЧИНСКИЙ Александр Иванович (22.5.1956). Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БАЧИНСКИЙ Валерий Станиславович (1956). Плотник шахтоуправления «Алмазное». Депутат горсовета (1990).

БАЧНУР Дмитрий Михайлович (1925). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой. Награжден медалью «За отвагу».

БАШИНСКАЯ Л. Лучшая санактивистка Красного Луча, много сделавшая для оздоровления условий труда и быта жителей нашего города (1968).

БАШИРОВ Александр Николаевич. Родился в Воронежской обл. В танковой школе приобрел специальность механика-водителя. Окончил ее в преддверии войны. Первый бой — у Смоленска. Многие товарищи сложили головы. А. Н. Баширов ранен. В других боях — новые раны, контузия. И гореть приходилось. Но выжил. Награжден одиннадцатью орденами и медалями. Военную форму снял он только 4 ноября 1945 г.

БАШКАРЕВА Мария Петровна (1939). Швея фабрики индпошива и ремонта одежды. Депутат горсовета (1971).

БАШКАТОВ Дмитрий Алексеевич. Лучший слесарь машзавода. Его любили и ценили в сборочном цехе. Во время боев за Югославию спас девочку. Много лет спустя она приехала в Красный Луч по делам и случайно встретила своего спасителя. Она сохранила батистовый носовой платок, которым он перевязал ссадину на ее руке (1976).

БАШКИРОВ A. С. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». В январе 1966 г. участвовал в рекордной добыче угля.

БАШКИРОВ Юрий Геннадиевич (7.11.1962). Родился в Омской обл. Работал в отделе охраны ГОВД. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БАШЛЫКОВ Петр Иванович. Участковый инспектор (центр Красного Луча). Старший лейтенант милиции (1965). Много лет посвятил охране общественного порядка. Его знали многие. Уважали взрослые и дети за чуткость и отзывчивость, самоотверженность и бесстрашие. Петр Иванович вел непримиримую борьбу с преступниками и тунеядцами.

БАЩЕНКО Любовь Петровна (1929). Член КПСС. Главный врач больницы шахты 22/4-бис. Депутат горсовета (1961).

БАЮЛА Эдуард Савельевич. Начальник цеха № 10 машзавода (1970–1972).

БАЮРА Иван Васильевич (19??–1971). Комсомольский активист. В 20-е годы в немецкой колонне № 1 пытался организовывать прополку кукурузы. На собрании колхозников уполномоченных пытались избить. Отстреливались до самой Ивановки. Воевал с Врангелем. Служил вестовым комиссара в 127 полку. Работал на шахте № 16 в мехцехе камеронщиком, саночником. Рабкор городской газеты «Сталинский забой». Секретарь парторганизации шахты № 22 (1948). Член Краснолучского совета ветеранов (1966). Награжден медалью «За трудовую доблесть» в связи с 50 летием Великого Октября (1967).

БЕБЕШКО Владимир Леонидович. Председатель Вахрушевского горсовета (1987–1989).

БЕБЕШКО Владимир Михайлович. Автор книги стихов «Мой пламенеющий закат». Лесогон шахты «Новопавловская». Участвовал в установлении всесоюзных рекордов добычи угля. Даже в самом первом, что был организован бригадой Кононова. «Работенка у лесогона была не из легких. Добыча угля велась по пласту 48 «Запад», что имел мощность 2–2,5 метра. Следовательно, и стойки были такими. Носили их от ската по временному штреку к лаве (80–100 метров). Мерзлые и в снегу. Промышленный штрек следом успевало зажимать, сечение уменьшалось, посередине лежал конвейер СКР — вот и ходили, как балерины, по таким препятствиям. Лава не должна была стоять ни одной минуты. Приходилось и падать, но поднимались — и вперед. Служил в пограничных войсках на Памире. В Красный Луч позвал школьный друг Ваня Царицанский. Прибыл на шахту «Новопавловскую». Тогда с приемом было тяжело, но так как был коммунистом, приняли горнорабочим на участок ГПР–1. На участках требовалось много вспомогательных рабочих, нас и кинули туда, на доставку лесоматериалов к лаве. На последнем рекорде работал в звене Палия.

В огне горели — не сгорели,

Знамена обагряли кровью.

Чего-то, может,

не успели,

Из жизни мы уйдем

с любовью.

В. Бебешко.

БЕБЕШКО Владимир Михайлович. Зам. начальника первого добычного участка (1975). Умел быстро и точно проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы отдать верные распоряжения. Очень подвижен. За смену успевал побывать в пяти, а то и шести точках и везде проанализировать состояние дел. Возглавлял творческую группу рационализаторов шахты «Новопавловская». За интересные, оригинальные и ценные разработки ей присуждено третье место в соревновании рационализаторов комбината «Донбассантрацит». Чтобы отремонтировать комбайн, его приходилось демонтировать, выдавать на-гора, затем снова спускать в шахту. Такой порядок на протяжении многих лет казался незыблемым. Операции с подъемом и спуском комбайна обходились шахте дорого. В. М. Бебешко подверг сомнению этот порядок. Комбайн ремонтировать надо. Но зачем его тащить на-гора? На шахте освоен поузловой метод ремонта горной техники, почему же не менять узлы непосредственно под землей? Своими соображениями Бебешко поделился с начальником участка А. С. Калягиным и механиком участка В. В. Григорьевым. И комбайн стали ремонтировать под землей. Смена узлов занимала не больше суток. Благодаря новому порядку шахта стала экономить ежегодно тысячи рублей. Много других творческих задумок В. М. Бебешко реализовано на шахте. Это и специальные откосные рештаки для спуска деревянной крепи в забое, и оригинальная масленка для смазки лебедочных канатов, и блокировка системы орошения с пусковым устройством на погрузочных пунктах. Одни предложения принесли предприятию тысячи рублей экономии. У других полезный эффект определяется улучшением условий труда, повышением безопасности работы. Все они помогали горнякам добывать уголь. Н. Л. Штивель (1975).

БЕБЕШКО Зоя Николаевна (18.5.1926–1.2.2005). Родилась в Вологодской обл. в крестьянской семье. С детства была приучена к труду. С удовольствием ходила в школу, схватывала всё на лету. Отец умер рано, мать сама воспитывала дочерей. Школу пришлось бросить, когда началась война. Сестру мобилизовали в Донбасс (1944), Зоя вместе с мамой поехали следом. Поселились в Вахрушево. Зоя Николаевна вскоре стала секретарем комсомольской организации. Возглавляла женсовет. Работала в отделе нормирования, а после работы спешила в вечернюю школу. Учиться было нелегко: маленькие дети, общественная работа, но у Зои Николаевны был твердый характер. Стала членом КПСС (1959). С отличием окончила Донецкий техникум. Получила диплом экономиста (1963). Ее избрали председателем профсоюзного комитета шахты «Алмазная». В этой должности она проработала десять лет. Шли к ней люди со своими радостями и бедами, всем старалась помочь. Ей не стыдно было смотреть в глаза избирателям. Трудом и общественной работой оправдывала доверие. Избрана членом ревкомиссии горкома партии (1963). Депутат горсовета (1971). Председатель Вахрушевского горсовета (1973–1985). Мудрая женщина старалась сделать город краше: ремонтировались дороги, соорудили площадь им. Ленина, началось строительство квартала Постышева. Эта замечательная женщина осталась в памяти тех, кому служила верой и правдой подтянутой, опрятной, изящной, умной, доброй, порядочной. Она отдавала делу всю себя без остатка. Она работала во благо людей и страны. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награждена медалью «За трудовую доблесть» (1966).

БЕБЕШКО Л. Ф. Электрослесарь шахты № 13. Рационализатор. В содружестве с инженерно-техническими работниками В. Г. Шепелем и Д. Киткиным внес ряд предложений, направленных на автоматизацию производственных процессов. Одна из разработок позволила механизировать очистку шкива головки террикона (1971).

БЕБКО Владимир Сергеевич. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Познал горечь отступления. Исполнил свой долг сполна. Его считали погибшим, но он пережил ужас концлагеря. В плен попал раненым: после взрыва потерял сознание, а очнулся уже в неволе. После освобождения из концлагеря — госпиталь. Окончил горный техникум. До пенсии работал на шахте.

БЕГЛОВ 3. И. Один из лучших тренеров Красного Луча по борьбе (2008).

БЕГЛОВ Геннадий. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов (1980).

БЕГОВАТКИНА К. Т. Народный заседатель горсуда (1973).

БЕГУНОВ Макар Афанасьевич (1910–24.11.1941). Жил в Днепропетровской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в пос. Хрустальное.

БЕДА Валентина Петровна. Старший инженер планового отдела авторемзавода. Работала фрезеровщицей (1949), браковщицей, контролером ОТК, старшим товароведом, старшим бухгалтером (1960). Окончила Ворошиловградский промышленный техникум без отрыва от производства. Трудилась со знанием дела. Награждалась Почетными грамотами. В трудовой книжке записано семь поощрений. Член КПСС (1955). Десять лет была членом ревкомиссии горкома партии. Кандидат в члены краснолучского горкома партии (1970). Зам. секретаря парторганизации завода. Делегат съезда комсомола Украины.

БЕДА Владимир М. Работал на авторемзаводе. Участвовал в городских и областных соревнованиях по шашкам и шахматам. Был победителем и призером. Руководитель шахматно-шашечного кружка во Дворце творчества молодежи (2000). Создал специализированный класс для занятий шашками и шахматами, отлично оснащенный необходимым инвентарем. Выпускники кружка: Виталий Политаев, Виталий Лягуш — чемпионы города по шахматам и шашкам среди взрослых. Владимир Федосов и Алексей Еременко успешно выступили на всеукраинских играх школьников по русским и международным шашкам. А команда школьников, состоявшая из учащихся кружка, победила на областных соревнованиях (2005).

БЕДА Надежда Логвиновна (1925). Родилась в Харьковской обл. Участница Великой Отечественной войны. Телеграфистка на втором Белорусском фронте (1944–1945). Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Работала на железнодорожной станции Марусино товарным кассиром (1952–1980).

БЕДА О. И. Учительница ВШ № 14. Зарекомендовала себя мастером педагогического труда (1970).

БЕДАШВИЛИ Илья Федорович (1909–5.12.1941). Жил в Тбилиси (ул. Гремочевская, 30). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

БЕДЕК Эдуард Юрьевич (8.11.1962). Работал в УМДР, на шахте «Краснолучская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЕДЕНКО Анатолий Терентьевич (12.2.1947–31.10.2002). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БЕДЕНКО Валентина Степановна. В 1943 г. восстанавливала машзавод. Очищала территорию от руин. Работали бесплатно. Зарплату начали платить в 1945 г. Когда запустили резцовый цех, работала в нем заточницей.

БЕДЗЮК Дмитрий Николаевич (1928). Бригадир каменщиков продовольственного орса. Депутат горсовета (1969). Награжден медалью «За трудовое отличие» (1974).

БЕДИЛО Лукерья Павловна. Активистка квартального комитета на ул. Чкалова. Комитет организовал жителей на благоустройство улицы. Она стала самой чистой и благоустроенной в городе (1968).

БЕДИЛО. Секретарь парторганизации шахты 7/8 (1943–1945).

БЕДИН Евгений Степанович (1917–15.2.1942). Жил в г. Сталинград (ул. Ильинская, д. 223). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕДИН Михаил Николаевич. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления «Краснокутское». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

БЕДИНА Ирина Валентиновна (1966). Член ВЛКСМ. Воспитательница детского сада № 18 шахты им. «Известий». Депутат горсовета (1990).

БЕДНЫЙ Валерий Макарович. Работал на химзаводе. Приобрел опыт руководителя. Назначен директором Котовского химического завода.

БЕДНЮК Иван Степанович (1918–1989). Родился в Оренбургской обл. Ст. лейтенант 373 сп 101 сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в пос. Софиевский.

БЕДНЯК Александра Ефимовна. Медицинская сестра детской больницы. Сдала свою кровь более десяти раз. Награждена значком «Почетный донор СССР», значком «Отличник санитарной обороны СССР» (1968).

БЕДНЯКОВ В. Связист. Поэт.

Набрел я на окоп –

Не тронутый

травою круг –

воронка мелкая в суглинке,

Где пал мой друг,

мой лучший друг.

На дне воронки

клочья жести,

и птицы в вышине поют…

Он дрался,

и погиб он с честью,

И мир он отстоял в бою.

(1960).

БЕДРИК Анатолий Константинович (1940–1971). Родился в с. Уляновка Полтавской обл. По путевке комсомола приехал в Красный Луч в училище на шахте № 7/8 (1958). Получил специальность. Работал на шахте № 152 подземным электрослесарем, звеньевым. Член комитета комсомола шахты. Активно участвовал в жизни поселка. Награжден Почетной грамотой, медалью «За доблестный труд». Его фотография висела на Доске почета. Погиб в шахте во время посадки лавы.

БЕЖАН Михаил Иванович (1923). Член КПСС. Начальник ремонтно-прокатной базы треста «АУЖС». Депутат горсовета (1965, 1967).

БЕЖЕНА Вера Егоровна. Решением бюро Краснолучского горкома комсомола утверждена членом подпольного горкома комсомола для работы в тылу врага (1942).

БЕЗБОЖНАЯ Надежда Дмитриевна (1938). Член ВЛКСМ. Плановик щебеночного завода № 34. Депутат горсовета (1963).

БЕЗБОЖНЫЙ Алексей Акимович (1902–14.11.1942). Жил в Петрово-Красноселье. Работал на заводе Петровского, на шахте «Паркоммуна». Коммунист. В армию не призвали по состоянию здоровья. Направили рыть противотанковый ров в районе Малониколаевки (между Штеровкой и Мышаровкой). Он был там старшим уполномоченным от Совета. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЗБОЖНЫЙ Иван Константинович. Жил в Петровеньках. Призван в 1940 г. Погиб (15.8.1941).

БЕЗБОЖНЫЙ Семен Акимович (1900 (1898)–14.11.1942). Председатель Хрустальненского поссовета. Его оставили в истребительном батальоне. Но фронт удержали, наши вернулись. Назначили директором совхоза. Семен Акимович потерял всю семью. Дочь убита, сын убит, жена пропала без вести. Немцы посадили в концлагерь. От сильных побоев во время допросов лишился рассудка. 14 февраля 1943 г. сбросили в шахту № 151.

БЕЗБОРОДОВ Иван Николаевич. Рабочий химзавода. Поэт. Знаменитость Петровского благодаря поэтическому дару. Как правило, писал стихи сразу набело. Самородком называли И. Безбородова земляки, заслушивались его стихами, звучавшими на праздничных вечерах. Внештатный корреспондент газет «Знамя коммунизма», «Звезда» (1995).

Оружие смелых

Памяти лейтенанта Петра Рябцева, совершившего воздушный таран в первые часы войны.

Воздушный бой

стремителен,

Воздушный бой короток.

Бессмертны победители

На яростных высотах.

В бою машины охали моторами несносно,

Дрались над Брестом

соколы

Со стаей крестоносной.

Очередями выстрелов

Расколот свод небесный,

И вот, уже не выстояв,

Дымится третий

«мессер».

Все драться бы

и драться бы

И бить фашистских асов.

Но ствол замолк

у Рябцева:

Конец боезапасу.

А без него и неба нет.

Жизнь оборвется рано,

И сердце

тут же требует

Разить врага тараном.

И сжав штурвал

со злобою,

До мертвой хватки

пальцев,

Врагу навстречу, в лоб его,

Бросает «Чайку» Рябцев.

Сближение, сближение —

Исход усилий страшных,

Сработает в мгновение

Оружие бесстрашных.

И над землею выжданной,

Почувствовав тревогу,

В последний миг

не выдержав,

Фашист дает дорогу.

Но поздно было в робости

Увиливать от ада, –

Успела «Чайка»

плоскостью

Отрезать хвост у гада.

Ему уже не видеть высь,

Как будто он и не был.

Навек

отмессершмиттевшись,

Пират свалился с неба.

И храбрость перевесила

Фашистский пыл разбоя,

И удирали «мессеры»,

Покинув поле боя.

БЕЗБОРОДОВА Александра Романовна. Преподаватель по классу фортепьяно музыкальной школы.

БЕЗБОРОДОВА Любовь Михайловна. Штукатур Краснолучского ремонтно-строительного управления комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награждена медалью «За трудовое отличие».

БЕЗВЕРХОВ Алексей Геннадьевич (22.11.1957). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Хрустальская» Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (14.1.–17.4.1990).

БЕЗВЕРХОВ Алексей Иванович (1903). Уроженец Воронежской обл. Работал в совхозе Молочарка. В связи с тем, что фронт остановился у Красного Луча, по приказу наркома демобилизован и направлен на восстановление преждевременно взорванной шахты № 21. Потом перевели на шахту № 1/2 в Краснодон. Но в 1942 г. шахтерские дивизии оставили Донбасс. Безверхов оказался на оккупированной территории. Фашисты казнили горняка. Покоится в шахте № 151.

БЕЗВУШКО Михаил Федорович (3.1.1954). Работал на заводе «Стандарт». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЕЗГИНСКИЙ Аким Семенович (1902–21.5.1942). Жил в с. Никитовка. Призван 10.12.1941 г. Умер от ран.

БЕЗГИНСКИЙ Владимир Акимович (7.2.1923–6.1.1943). Родился в с. Никитовка в семье колхозников. Окончив семилетнюю школу, поступил в ремесленное училище в г. Петровское. В Ивановский партизанский отряд его рекомендовал райком комсомола. Участвовал во многих операциях партизан. Одна из них — взрыв цистерны с горючим. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЗГИНСКИЙ Владимир Яковлевич (1926). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ст. сержант 49 гв. танковой бригады.

БЕЗГИНСКИЙ Иван Гаврилович (1920–8.9.1942). Родился в Красном Луче. Младший сержант. Погиб.

БЕЗГИНСКИЙ Иван Яковлевич (6.9.1920–2005). Родился в с. Никитовка. Окончил 7 классов СШ № 22, Славянское ФЗУ. Работал автослесарем. Учился в аэроклубе химзавода им. Петровского. 16.9.1939 г. призван в Армию. Окончил Харьковское военно-техническое училище. Старший лейтенант. Служил в мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского во Львове, Москве. Оборонял Москву на Истровском направлении. Участвовал в подготовке конференции СССР, Англии, США в Тегеране (охранял дорогу). После разгрома немцев восстанавливал народное хозяйство. Работал начальником отдела оборудования химзавода. Награжден орденами Отечественной войны 2 ст., Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

БЕЗГИНСКИЙ Сергей Васильевич (1963). Воевал в Афганистане (21.10.1982–23.10.1983). Командир отделения ВПЧ № 10 г. Петровское.

БЕЗГИНСКИЙ Т. Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант запаса. Рабочий очистного забоя шахты № 16 им. «Известий» (1965).

БЕЗГИНСКИЙ Юрий Николаевич (9.12.1963). Член ВЛКСМ. Воевал в Афганистане (31.6.1982–10.8.1984). Награжден орденом Красной Звезды. Работал водителем в совхозе им. Петровского.

БЕЗДЕТНЫЙ Г. К. Машинист комбайна шахтоуправления № 5/7. Победитель соревнования механизаторов (1968).

БЕЗДЕТОЧНАЯ Вера Ивановна (16.3.1922). Родилась в Казахской ССР. Член ВЛКСМ (1939). Окончила педучилище (1942). Участница Великой Отечественной войны. Воевала на Северокавказском и Белорусском фронтах. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работала в ЖКО химзавода им. Петровского.

БЕЗДЕТОЧНЫЙ Алексей Кузьмич (1925). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Ст. лейтенант.

БЕЗДУШНЫЙ Анатолий. Каменщик СУ № 1 треста «АУЖС». Победитель городского конкурса молодых каменщиков (1969).

БЕЗЕНАРЬ Петр. Бригадир участка № 2 шахты им. «Известий». Создал дружную, слаженную бригаду. Коллектив постоянно перевыполнял нормы. Бригадир награжден значком «Отличник социалистического соревнования» (1960).

БЕЗЗУБ Виктор Андреевич (1937). Машинист подъема шахтоуправления № 12/13. Депутат горсовета (1965).

БЕЗЗУБОВ Александр. В Брянске спас тонувшую в Десне девочку (19.8.1985). Учился в восьмом классе СШ № 30. Увлекался авиамоделированием, занимался боксом. Член комитета комсомола школы.

БЕЗЗУБОВА Валентина Сергеевна. Преподаватель профтехучилища, секретарь комитета комсомола ПТУ № 29. Инструктор горкома партии.

БЕЗКОРОВАЙНЫЙ Борис Иванович (22.4.1938). Автослесарь по ремонту автомобилей. После окончания горнопромышленного училища № 6 (ПТУ № 36) всю жизнь проработал на авторемзаводе (с 1957). Любознательный, общительный, он сразу же снискал признание и уважение в коллективе, успешно осваивал профессию. Стал одним из лучших производственников. Получил четвертый разряд электрослесаря. Производственные задания выполнял на 130 и более процентов. Заказы выполнял качественно. Одному из первых на заводе присвоено звание ударника коммунистического труда. Он прост, коммуникабелен, отзывчив, инициативен. Создал музей предприятия. Много лет собирал материалы для заводского музея. И своими руками в нерабочее время оформлял его. Комсорг, член профкома, партбюро завода, председатель группы народного контроля. Редактор самой лучшей в городе стенной газеты «Авторемонтник». Цеховая стенновка пользовалась большой популярностью в коллективе. Она привлекала броским оформлением, глубоким содержанием заметок. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма» с 1963 г. Статьи и заметки за его подписью — это яркие рассказы о передовиках и новаторах производства авторемонтного завода. За трудовые успехи, достигнутые в девятой пятилетке, Б. И. Безкоровайный награжден орденом Трудовой Славы III степени, медалями Республиканского штаба похода Славы (1987), «Партизанская стоянка» (2000). Он друг воспитанников школы-интерната № 1. Организатор новогодних праздников, выпускных балов, концертов, поздравлений с днем рождения, от имени коллектива вручал воспитанникам подарки, помогал в ремонтах школы. В 2000 г. признан Человеком года. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992). Ветераны авторемзавода избирали его председателем своего совета. П. Шульга, В. Пекин (1966, 1997).

БЕЗКОРОВАЙНЫЙ Михаил Яковлевич (1902). Коммунист. Жил в г. Антрацит. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЗКОРОВАЙНЫЙ Петр Федорович (1903–3.3.1944). Жил в с. Елизаветовка. Рядовой. Погиб в бою за с. Вороны в Витебской обл.

БЕЗМЕЛЬНИЦИН Алексей Семенович (1916–2001). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. сержант. Бригадир проходчиков шахты № 7/8, которые первые освоили 100-метровые темпы. Его бригада отличились на восстановлении 2 западного бортового штрека. Пришел на шахту сразу после войны. Из года в год росла сноровка проходчика (1956). Когда в совершенстве овладел профессией, ему предложили возглавить бригаду. В начале семилетки его бригада показала себя при прохождении 5 западного откаточного штрека восточной откаточной магистрали № 2. Среднее подвигание этой двухпутевой магистрали за два месяца составляло 85 п/м в месяц. Бригаде одной из первых присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» (1961). Бригадир в числе первых удостоен знака «Шахтерская слава» (1960). Безмельницину и его товарищам вручалось переходящее знамя совнархоза. «Почетный шахтер СССР».

БЕЗМОЗГИЙ Владимир Петрович. Бригадир проходчиков шахты № 152. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования» (1963).

БЕЗОЛЮК Владимир Кузьмич (1943). Член КПСС. Монтажник СУ № 5 треста «АУЖС». Депутат горсовета (1969).

БЕЗОТОСНАЯ Ирина. Воспитанница ДЮСШ № 2. Присвоен 1 спортивный разряд по плаванию.

БЕЗОТОСНЫЙ Евгений. Воспитанник ДЮСШ № 2. Присвоен первый спортивный разряд по плаванию.

БЕЗОТОСНЫЙ Леонид Максимович (19.9.1955). Родился в Кустанайской обл. Окончил Харьковский университет (1980), Краснолучский горный техникум (1986). Географ, преподаватель географии. Работал слесарем на сахарном комбинате в Полтавской обл (1973–1975), преподавателем географии, военной подготовки, рабочим очистного забоя шахты «Миусинская» (1979–1986), мастером производственного обучения, зам. директора, директором учебно-курсового комбината угольной промышленности (1986).

БЕЗРОДНАЯ Р. З. Воспитательница в школе-интернате. Прилагала много сил и энергии, чтобы помогать обездоленным детям (1963).

БЕЗРОДНЫХ. Коммунист. Рабочий шахты № 15 г. Антрацит. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЗРУК Анатолий Григорьевич (26.9.1952). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Краснолучская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЕЗРУКИХ Николай Павлович (1917–1991). Родился в Пермской обл. Участник Великой Отечественной войны (06.1941–8.1941). Рядовой 141 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

БЕЗРУКОВА Ф. Преподаватель Краснолучского общетехнического факультета Коммунарского горно-металлургического института. Художник. На выставке краснолучских художников (1966) была представлена картинами «Деревенский пейзаж», «Этюд с деревом». Эти работы отличали крупные, размашистые мазки.

БЕЗУБ В. Звеньевой бригады рабочих очистного забоя В. В. Хлыстова шахты «Алмазная», председатель участкового комитета профсоюза (1979). На шахту «Алмазная» пришел в 1951 г. До 17 лет трудился на поверхности. Три года мечтал спуститься в забой. Наконец, стал машинистом электровоза. Загорелся желанием попасть в забой, чтобы самому добывать солнечный камень. И вскоре стал рабочим очистного забоя. Застал еще ручную навалку в забое, внедрял и осваивал новые широкозахватные комбайны «Донбасс», ЛГД. Лавы тогда были не более 70–100 метров, и добывали из них по 200 тонн угля в сутки. В 1979 г. из 220-метровой лавы с помощью углевыемочного комплекса КМК–97 бригада ежесуточно выдавала на-гора в 5–6 раз больше угля. Пять лет работали в режиме суточной нагрузки на лаву в 1000 и более тонн.

БЕЗУГЛОВ Михаил Степанович (1904–16.10.1942). Член ВКП(б). Кладовщик совхоза. Боец Ивановского партизанского отряда.

БЕЗУГЛОВА Нина Ивановна (1933). Член ВЛКСМ. Учительница средней школы № 23. Депутат горсовета (1963).

БЕЗУХ Иван Николаевич (1926). Проходчик шахты № 162. Депутат горсовета (1959).

БЕЗШТАНЬКО. Председатель Криндачевского райисполкома. Избран в президиум торжественного открытия Криндачевского горсовета (17.7.1921). Член президиума Краснолучского горсовета (6.9.1921).

БЕЗЩЕКИНА Наталья Анатольевна. Директор по правовым вопросам ГП «Донбассантрацит» (2003). Окончила юридический факультет Восточно-украинского национального университета им. В. И. Даля. Работала помощником юриста в орсе.

БЕЙГУЛ Николай Васильевич (1919). Родился в Полтавской обл. Участник Великой Отечественной войны (06.1941–7.1941). Рядовой 151 сп.

БЕКА Тихон Антонович (1920). Член КПСС. Начальник станции Штеровка. Депутат горсовета (1965).

БЕКАЕВА Мария Дмитриевна (1924). Родилась в д. Сергино Горьковской обл. Участница Великой Отечественной войны (09.1943–1945). Сержант 396 авторембазы. Награждена орденом Отечественной войны. Учительница восьмилетней школы № 4 им. Горького. Депутат горсовета (1969).

БЕКЕРСКАЯ Надежда Антоновна (8.2.1940). Член КПСС. Преподаватель ПТУ № 35, 17. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». В ПТУ № 35 создала клуб «Родина». Клуб привлекал к себе молодежь интересными делами. Члены клуба провели вечер на тему: «Быть верными заветам отцов» (1969).

БЕКЕТОВ Георгий Петрович (29.10.1949). Родился в Красном Луче. Окончил Ворошиловградский мединститут. Главный окулист г. Донецк (РФ).

БЕКЕТОВ Петр Васильевич. Начальник отделения Госавтоинспекции Красного Луча. Майор милиции (1965). Служил в Луганском авиационном училище. Осуществлял техническое обслуживание самолетов. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал водителем в Красном Луче. Служил в милиции (ГАИ) (1951–1976).

БЕЛАН Иван Иванович (1916–13.5.1942). Жил в Кременной Ворошиловградской обл. Младший сержант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕЛАНОВ Михаил Андреевич (1905). Проходчик первой руки в 3 восточном откаточном штреке шахты № 1 «Сталинский забой». Производительность его труда равнялась трем и более нормам в смену. К 1 мая 1949 выполнил 5,4 годовых нормы. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности награжден орденом Ленина (1948). Депутат горсовета (1950).

БЕЛАЯ Евдокия Кирилловна (1914). Плитовая, рукоятчица шахты № 16/16-бис им. «Известий». Депутат горсовета (1950, 1959).

БЕЛАЯ Елена Викторовна (1925). Член КПСС. Работница механического завода. Депутат горсовета (1963).

БЕЛАЯ Людмила Михайловна (1949). Член ВЛКСМ. Рабочая механического завода. Депутат горсовета (1969).

БЕЛОВ Василий Яковлевич. Шофер. Секретарь парторганизации автоколонны № 2 Вахрушевской автобазы. В сорок первом году 17-летний Василий стал добровольцем. Участвовал в боях под Сталинградом, оборонял Кавказ. Отличился при взятии Кенигсберга. После войны восстанавливал шахты и другие предприятия Красного Луча. Имеет семь государственных наград (1967).

БЕЛЕВСКИЙ Иван Матвеевич (15.7.1899–8.6.1970). Родился в с. Высокое Рыльского р-на Курской обл. в семье бедняка. Батрак (1912). Вступил в отряд Красной гвардии (1918). Член Компартии (1920). Секретарь волостного комитета ВКП(б) (1923). Окончил Ленинградский коммунистический университет (1932). Работал пропагандистом партгруппы ЦК ВКП(б) в Донбассе, секретарем парторганизации рудоремонтного завода, зав. отделом пропаганды и агитации Краснолучского ГК КП Украины (1935), вторым секретарем горкома партии (1938), зав. сельскохозяйственным отделом Ворошиловградского обкома партии, начальником областного земельного отдела, первым секретарем Краснолучского ГК КП Украины (1939–1942). Формировал подполье в Красном Луче (1941). Самым ответственным и ярким периодом своей жизни считал дни обороны города. Персональный пенсионер. Почетный гражданин города Красный Луч (1965). Депутат горсовета (1967).

БЕЛЕЙ Иосиф. Хороший пионерский вожатый-производственник шахты «Штеровская» в Малониколаевской школе (1968).

БЕЛЕЙ Ольга. Воспитанница ДЮСШ № 2. Присвоен первый спортивный разряд по плаванию.

БЕЛЕНКО Виталий Николаевич (1966). Окончил Штеровский энерготехникум. Работал на электростанции в г. Счастье. Там получил повестку из военкомата. Служить попал на границу, потом — в Афганистан (17.12.1986–17.7.1987). Работал на шахте «Миусинская» (1999).

БЕЛЕНКО Евгений Филиппович (1930). Член КПСС. Электрослесарь шахты № 10/10-бис. Депутат горсовета (1963). Более четверти века трудился на шахте. Последние годы — слесарем-автоматчиком. Член парткома шахтоуправления им. «Известий» (1971).

БЕЛЕНЮК Владимир Иванович (9.2.1949). Работал на шахте «Запорожская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БЕЛЕЦКАЯ Лидия Николаевна. Преподаватель горного техникума (2000). Председатель участковой избирательной комиссии по выборам Президента Украины (2010). Участвовала в создании летописи КГТ. Награждена грамотой областного совета директоров высших учебных заведений Луганской области за многолетнюю добросовестную работу, личный взнос в подготовку квалифицированных специалистов (2010), знаком «За долголетнюю добросовестную работу» (2010).

БЕЛЕЦКИЙ. Партизан. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛИК Андрей Павлович (1921). Родился в Винницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (03.1943–1.1944). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в г. Петровское.

БЕЛИК Дмитрий. Участник Великой Отечественной войны. Защищал Кременчуг, Полтаву, Ростов, освобождал Тацинск, Ворошиловград, Ельню, Смоленск, Оршу и Минск. Бил фашистов в его логове.

БЕЛИК Иван Никифорович (1915–1983). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Ст. лейтенант.

БЕЛИК Николай Максимович (1927). Родился в Запорожской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой. Артиллерист.

БЕЛИК Федор Андреевич (17.3.1941). Родился в Красном Луче. Работал на станции скорой помощи. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БЕЛИКОВ Александр Станиславович (1964). Воевал в Афганистане (13.10.1984–29.10.1985). Рабочий цеха № 18 машзавода.

БЕЛИКОВ Василий Андреевич. Начальник участка шахтоуправления № 12/13. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

БЕЛИКОВ Иван Филиппович. Матрос. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу».

БЕЛИКОВ М. П. Начальник цеха № 12 машзавода (1958).

БЕЛИКОВ М. Снайпер 87 сд. Участвовал в боях за освобождение Красного Луча в марте — июле 1943 г. в районе Малониколаевки и с. Штеровка.

БЕЛИКОВ Павел Никитич. Шофер Ждановской автобазы. Замечательно трудился, имел богатый жизненный опыт, много читал. В 1957 г. спас жизни нескольких человек. Беликов ехал по трассе на груженном шахтным оборудованием автомобиле «ЗИС–150». Три грузчика сидели в кузове. При спуске в Красный Кут сломался карданный вал, вышла из строя тормозная система. Подчиняясь законам движения по наклонной плоскости, машина набирала скорость. Можно было спастись, свернув в кювет. Но Павел Никитич знал, что автомобиль с тяжелым грузом перевернется, погибнут люди, что находятся в кузове. Скорость стремительно нарастала. Справа показался съезд на грунтовую дорогу. Легкий поворот руля, автомобиль делает вираж и постепенно, теряя скорость, идет на подъем. Но вот на какое-то мгновение автомобиль остановился и сразу же покатился назад. Затем поворот в сторону от дороги. Здесь каменный забор. Он-то и помог машине остановиться. Только потом оторопевшие пассажиры поняли, что остались живы благодаря исключительной выдержке человека, сидевшего за рулем.

БЕЛИКОВ Петр Васильевич. Летчик. Герой Советского Союза. Родился в селе Орехово. Воевал в составе экипажа В. П. Погорелова.

БЕЛИКОВ С. Окончил ВШ № 11. Воевал в Афганистане.

БЕЛИКОВ. Слесарь. В составе специальной бригады, организованной в 1941 г. после эвакуации машзавода, оставался в Красном Луче, ремонтировал технику, изготавливал боеприпасы, шанцевый инструмент для 383 шахтерской дивизии.

БЕЛИКОВА А.М. Окончила КГТ с отличием (2009).

БЕЛИКОВА Лидия Афанасьевна (1936). Зарядчица молокозавода. Депутат горсовета (1967).

БЕЛИКОВА Н. Д. Член краснолучского горкома партии (1970).

БЕЛИНСКАЯ. Лучшая грузчица шахты «Сталинский забой». Не уступала в работе мужчинам. Ежедневно выполняла нормы выработки на 135–140 % (1944).

БЕЛИНСКИЙ Георгий Моисеевич. Главный инженер, председатель комитета профсоюза авторемзавода. Инженер Краснолучского предприятия электрических сетей «Донбассэнерго».

БЕЛИЦКАЯ Александра Порфирьевна. Учительница начальных классов СШ № 23. Проработала в одной школе более 25 лет. Коллектив учителей торжественно проводил ее на пенсию. Администрация школы наградила ее Почетной грамотой за честный благородный труд в воспитании учащихся (17.5.1974).

БЕЛИЧЕНКО Леонид Николаевич. Начальник турбинного цеха Штергрэса. Активный участник хора (1968).

БЕЛИЧЕНКО Юрий Нестерович (1939). Член КПСС. Рабочий очистного забоя шахты № 7/8. Депутат Вахрушевского горсовета (1966).

БЕЛИШКО Сергей Иванович (1910–16.11.1941). Жил в с. Миргородчи Полтавской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

БЕЛКИН Владимир Алексеевич. Бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1980). Ударник 9 и 10 пятилеток. Награжден орденом Трудовой Славы.

БЕЛКИН Владимир Иванович. Инженер. Участник первого десанта изыскателей (1921), подготовившего начало строительства Штеровской электростанции. Промерял глубину и ширину Миуса, подсчитывал скорость течения.

БЕЛКИН М. М. Начальник первого участка Штергрэса. Предложил построить узкоколейную железную дорогу из карьера к электростанции (1945).

БЕЛКО Михаил Иосифович. Окончил ПТУ № 58. Лучший машинист электровоза шахты «Новопавловская». На протяжении многих лет трудился без аварий. Секретарь комитета комсомола, секретарь партбюро шахты, член горкома партии, депутат горсовета. Делегат ХУШ съезда ВЛКСМ от Ворошиловградской обл. Награжден знаком «Отличник социалистического соревнования УССР». Ударник коммунистического труда. Отлично служил в армии.

БЕЛОБАБА Григорий Андреевич (27.3.1931–04.5.1995). Родился в с. Горбы Глобинского района Полтавской обл. Отец Андрей Павлович — сапер, в 1943 г. погиб. Мать Мария Остаповна воспитывала Григория одна, поэтому детство его было трудным. Окончив школу (1948), поступил в Крюковский техникум, но вскоре его призвали в армию. После армии вернулся в техникум. По распределению приехал в Красный Луч на машзавод (1956). Окончил Ворошиловградский машиностроительный институт (1970) по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работал контролером ОТК, мастером заготовительного участка цеха металлоконструкций, ст. технологом, зам. начальника, начальником ЦМК (1959–1963), директором завода «Стандарт» (1975). С 1991 г. — на пенсии. Его избирали секретарем комсомольской организации цеха, председателем профсоюзного комитета (1963–1967), секретарем парткома машзавода (1968–1975), депутатом горсовета (1969–1973), членом горкома партии (1970–1980). За успешное выполнение заданий пятилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1971). Представлял Красный Луч на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

БЕЛОБОРОДОВ Виктор Петрович. Четверть века посвятил военно-морской службе, прошел от матроса до старшего офицера. В боевых походах за Севастополь, Новороссийск Виктор Петрович проявлял высокие морально-боевые качества, благодаря которым он служил примером для подражания воинам флота, а также сыновьям и внукам.

БЕЛОБОРОДОВ Николай Александрович. Полковник. Начальник штаба ГО (1996). В системе гражданской обороны проработал 31 год. Окончил Московское высшее военное училище ГО СССР, скромный и мужественный человек. Никогда ничего не боялся, спешил на помощь людям в любое время дня и ночи. Одним из первых принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

БЕЛОБРОВ Андрей Родионович (1905–8.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕЛОБРОВ Василий Михайлович. Родился в п. Хрустальное. Участник Великой Отечественной войны. Умер от ран (14.6.1946).

БЕЛОБРОВ Дмитрий Никифорович (1916). Участник Великой Отечественной войны (1942–9.1945). Старшина. Жил в пос. Хрустальное.

БЕЛОБРОВ Николай Никифорович (1924–3.4.1944). Жил в пос. Хрустальное. Призван в июле 1942 г. Сержант. Погиб.

БЕЛОБРОВА Евгения Николаевна (1921). Тонильщица Краснолучской термоустановки. Депутат горсовета (1965).

БЕЛОБРОВА Нина Михайловна (1931). Счетовод расчетного отдела шахты № 16. Депутат горсовета (1965, 1967).

БЕЛОВ Григорий Андреевич (12.10.1901). Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза. Участник освобождения Луганской обл. во время Дебальцевского рейда по тылам врага (1943). Родился в семье бедняка в с. Сара Симбирской губернии. С 13 лет работал батраком, матросом на баржах на Волге. Вступил в Компартию (1919). Руководил комсомольской организацией рабочих водного транспорта Самарского района. Добровольно вступил в Красную Армию (1920). Под командованием М. Фрунзе форсировал Сиваш. Участвовал в боях по ликвидации банд Махно в Украине. Окончил Военно-политическую академию (1927–1930). Служил комиссаром, командиром кавполка, преподавал на Высших кавалерийских курсах и в Военной академии им. Фрунзе. Командовал запасным кавалерийским полком под Москвой (1941–1942), на Брянском фронте был зам. командира 112 Башкирской кавалерийской дивизии (1942), зам. командира кавалерийского корпуса. Когда погиб командир дивизии генерал М. М. Шаймуратов, дивизию принял полковник Г. А. Белов (23.2.1943). Принимал участие в Берлинской операции. Постановлением народной палаты города Бранденбурга (27.4.1970) генералу Белову присвоено звание Почетного гражданина Бранденбурга. Дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 76 солдат и офицеров стали героями Советского Союза. Сам Г. А. Белов награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Красной Звезды, «Знак Почета». После войны командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом. Жил в Москве.

БЕЛОВ Е. И. Лучший бригадир рабочих очистного забоя шахты № 16 им. «Известий».

БЕЛОВ Иван Андреевич (1926–1998). Участник Великой Отечественной войны (02.1944–1945). Сержант. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске. Член КПСС. Секретарь парторганизации Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1961). Кандидат в члены горкома партии (1967).

БЕЛОВ Константин Юрьевич (29.11.1958). Родился в Ростовской обл. Работал в УМДР. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЕЛОВ Михаил Никандрович. Гвардии полковник. Заместитель командира 7 кавкорпуса по политчасти. Участвовал в боях за освобождение нашего города во время Дебальцевского рейда по тылам врага в феврале 1943 г. Ранен, но вышел к своим. Погиб в первых числах января 1944 г. в районе Знаменки Кировоградской обл., будучи начальником политотдела 75 стрелкового корпуса.

БЕЛОВ Николай Леонтьевич. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления им. «Известий». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом «Знак Почета» (1974).

БЕЛОВ Николай Николаевич (1965). Воевал в Афганистане (11.3.1985–23.11.1985).

БЕЛОВ. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОВА Р. И. Учительница начальной школы № 17. 20 июня 1959 г. спасла двух утопающих девушек.

БЕЛОВОЛ Нина. Секретарь поссовета на шахте 7/8 (1932).

БЕЛОГЛАЗОВ Александр Васильевич (1966). Член клуба «Подвиг». Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы. Окончил ВШ № 27, мореходное ПТУ. Работал в Одессе на базе технического обслуживания флота ЧМП.

БЕЛОГЛАЗОВ Алексей Александрович (22.8.1959). Дежурный слесарь АБК шахты «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит». Родился в Могилевской обл. Окончил восьмилетнюю школу в Донецкой обл (1974), Донецкий строительный техникум (1978). Техник-строитель. Служил в Советской Армии (1978–1980). Работал мастером ремонтно-строительной группы Тельмановского ККП Донецкой обл (1980–1987), мастером, начальником стройцеха шахты «Запорожская» п/о «Донбассантрацит» (1987–2000), мастером ЖЭУ Запорожского поссовета (2001–2002), охранником шахты «Краснолучская-Северная» КШСУ № 1 (2002–2003), дежурным слесарем АБК шахты «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит» (2005). Кандидат на должность поселкового головы п. Запорожье от городской организации Компартии (7.3.2006).

БЕЛОГЛАЗОВ В. Бескорыстно участвовал в оборудовании магазина «Ветеран» в поселке Софиевка (1999).

БЕЛОГЛАЗОВ В. Е. Гидромониторщик Яновского гидрорудника. За освоение добычи угля гидравлическим способом и достижение высоких показателей награжден медалью ВДНХ СССР (1962).

БЕЛОГЛАЗОВА Вера Ивановна (1916). Беспартийная, стопорная шахты «Сталинский забой». Депутат горсовета (1959).

БЕЛОГЛАЗОВА Нина Викторовна (1953). Член ВЛКСМ (1969). Окончила СШ № 31. В школе зарекомендовала себя отличным организатором. Член комитета комсомола, заместитель секретаря комсомольской организации школы. Инициатор полезных и интересных мероприятий. Руководитель клуба выходного дня «Дружба». Скромная, правдивая и честная. Серьёзно относится к учебе, помогает товарищам. Отличается большим трудолюбием. Добрая и отзывчивая Белоглазова Нина занесена в книгу Комсомольской славы школы. Неоднократно награждалась грамотами ГК ЛКСМУ. Горком комсомола рекомендовал ее для учебы в Славянском пединституте. И. Проворченко.

БЕЛОГРУДОВ Александр Яковлевич (1918–26.4.1944). Жил в пос. Княгиневка. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб в бою в Бахчисарайском районе Крымской автономной республики (с. Эски-Эли, на западном склоне. Высота 106,7).

БЕЛОГРУДОВ Андрей Константинович. Участвовал в создании коллективных хозяйств в 30-е годы.

БЕЛОГРУДОВ Борис Михайлович. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден орденом Трудовой Славы.

БЕЛОГРУДОВ Василий Иванович (1915–4.1.1945). Жил в пос. Княгиневка. Призван в 1943 г. Рядовой. Умер от ран в Венгрии.

БЕЛОГРУДОВ Григорий Андреевич (1920–14.8.1943). Жил в пос. Княгиневка. Лейтенант. Погиб в бою.

БЕЛОГРУДОВ Григорий Иванович (1920–4.3.1942). Родился в п. Княгиневка. Старший сержант. Погиб в бою в Донецкой обл (с. Очеретино).

БЕЛОГРУДОВ Иван Иванович (1907). Участник Великой Отечественной войны (06.1941–2.1942). Сержант 177 сп. Жил в Княгиневке.

БЕЛОГРУДОВ Иван Иванович (1914–13.1.1944). Жил в пос. Княгиневка. Призван в 1942 г. Старший сержант. Погиб в бою в Горностаевском районе Херсонской обл.

БЕЛОГРУДОВ Иван Иванович (1943). Член КПСС. Главный инженер шахты № 4 шахтоуправления «Яновское». Депутат горсовета (1990).

БЕЛОГРУДОВ Митрофан Яковлевич. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОГРУДОВ Михаил Яковлевич (1916–16.8.1943). Жил в пос. Яновка. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в бою в Смоленской обл. в с. Снопот.

БЕЛОГРУДОВ Николай Иванович (1909 (1910)–1943). Жил в Новопавловке. Призван 10.7.1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

БЕЛОГРУДОВ Николай Михайлович (1946). Сварщик шахтоуправления «Яновское». Депутат горсовета (1973).

БЕЛОГРУДОВ Павел Ермолаевич. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу» (1965).

БЕЛОГРУДОВ Павел Петрович (1924–23.11.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕЛОГРУДОВ Семен. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы. Работал на машзаводе (22.2.1948).

БЕЛОГРУДОВ Сергей Николаевич (27.8.1959). Член клуба «Подвиг». Окончил СШ № 5, Луганский пединститут. Участвовал в создании партизанской стоянки. Работал в поселке Корф, Камчатская обл.

БЕЛОГРУДОВ Степан Леонтьевич (?–1971). Начальник спортивно-технического клуба ДОСААФ. Майор запаса (1971).

БЕЛОГРУДОВ Юрий Васильевич. Главный конструктор машзавода (1970–1978, 1983–1987). Во время оккупации был подростком, жил в Красном Луче. Вел дневник о жизни краснолучан.

БЕЛОГРУДОВ Яков Алексеевич (1920–22.9.1943). Родился в Красном Луче. Лейтенант. Умер от ран.

БЕЛОГРУДОВА Елена Егоровна (1926). Родилась в с. Николаевка Алтайского края. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Санитарка ВСП 242.

БЕЛОГРУДОВА Светлана. Руководительница хора народной песни дома культуры завода «Красный Луч» (1999).

БЕЛОГРУДОВА Таисия Михайловна. Депутат горсовета (1965).

БЕЛОДЕД Дмитрий Николаевич. Начальник пятой восточной лавы шахтоуправления «Христофоровское» (1966).

БЕЛОЗЕРОВ Василий. Врубмашинист шахты № 16 им. Кагановича. Ежедневно он подрубывал до 110 квадратных метров угольного пласта. Задание перекрывал в два раза. Вместе с помощником Александром Маркеевым за 7 месяцев 1948 г. при мощности угольного пласта 0,65 метра выполнил две годовые нормы. Заработал 51700 рублей. На 20 тысяч купил корову, велосипед, радиоприемник, мебель. Обучил нескольких горняков мастерству управлять врубовой машиной. Почетный шахтер СССР. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1948). Работая в первой восточной лаве первого горизонта Хрустальского пласта, к 1 мая 1949 г. за три года и 3 месяца послевоенной пятилетки он выполнил более пяти годовых норм. Ежемесячно он зарубывал своей врубовкой по 6503 при плане 2595 погонных метров. Таким образом, его производительность труда ежемесячно составляла 240—250 %.

БЕЛОЗЕРОВ Василий Иванович (1932). Член КПСС. Машинист бульдозера участка № 1 Дорстройуправления. Депутат горсовета (1965).

БЕЛОЗЕРОВ Сергей Федорович (?–2000). Всю жизнь проработал он шахте «Запорожская».

БЕЛОЗЕРСКИЙ Петр Кириллович (1910). Участник Великой Отечественной войны (11.1941–3.1945). Рядовой.

БЕЛОКОНЬ Г. В. Электрослесарь подземный шахты «Хрустальская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

БЕЛОКОНЬ Любовь Кондратьевна. С оружием в руках отстаивала честь, свободу и независимость родной Отчизны. После Победы самоотверженно трудилась на машзаводе.

БЕЛОКОНЬ Пелагея Викторовна. Участница Великой Отечественной войны. Артиллерийская разведчица. На нее возлагалась ответственность за своевременное обнаружение самолета противника в воздухе и доклад на командный пункт. Свои обязанности, по оценке командира, выполняла отлично. В составе 2 Украинского фронта участвовала в освобождении Харькова, Кременчуга, всей Украины. С боями дошла до Будапешта. Ранена в голову. Награждена медалью «За взятие Будапешта». В сентябре 1945 г. вернулась домой. Поступила работать на мясокомбинат и проработала там всю жизнь. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971).

БЕЛОКОНЬ Сергей Иванович. Главный инженер ОАО «Завод «Стандарт».

БЕЛОКУР Наталья. Художник. Работала в журнале «Лучик». Соучредитель краснолучской детской газеты «Обормотик» (2001).

БЕЛОКУР Светлана. Участвовала в создании летописи КГТ (2010).

БЕЛОМЕСТНОВА Александра Ивановна. Лучшая линотипистка типографии. Первый оператор фотонаборной машины редакции газеты «Красный Луч» (1990).

БЕЛОНЕНКО В. И. Проходчик шахтоуправления «Запорожское-комсомольское». Награжден значком «Отличник соцсоревнования УССР» (1963).

БЕЛОНОЖКО Василий Никифорович (1927). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант 41 сп.

БЕЛОПОЛЬСКАЯ Анна Григорьевна (1925). Участница Великой Отечественной войны (06.1943–1.1944). Рядовая.

БЕЛОСВЕТ Николай Петрович. Погиб в шахте 7/8 (1954).

БЕЛОУС Валентин Алексеевич (1927). Родился в Одесской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ст. сержант.

БЕЛОУС Василий Маркович (15.6.1923). До войны окончил 7 классов в г. Константиновка. Работал трактористом в колхозе с. Лиморовка. Участник Великой Отечественной войны. Попал в плен (1943–1945). После войны работал на химзаводе г. Петровское.

БЕЛОУС Петр Алексеевич (8.2.1922–18.10.1995). Участник Великой Отечественной войны. Поднимал машзавод из руин.

БЕЛОУСОВ А. Т. Первый секретарь Боково-Антрацитовского районного комитета комсомола. Член обкома комсомола. Избран на 3 комсомольской конференции (1946).

БЕЛОУСОВ Александр Иванович. Зам. директора ИВЦ комбината «Донбассантрацит». Способствовал внедрению электронной системы создания газеты «Красный Луч».

БЕЛОУСОВ Анатолий Иванович (15.9.1954). Родился в Миусинске. Работал в столовой № 28 ОРСа. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1988).

БЕЛОУСОВ Андрей Иванович (1895). Коммунист. Парторг шахты. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВ В. А. Главный металлург машзавода (1960–1967).

БЕЛОУСОВ В. И. Участковый инспектор горотдела милиции. Отлично выполнял свои обязанности. Отличался добросовестной службой, отзывчивостью к гражданам (1972).

БЕЛОУСОВ Владимир Федорович. Зам. главного инженера, главный инженер шахты 7/8 (1962–1972). Рационализатор. Внес большой вклад в улучшение работы шахты 7/8, в усовершенствование механизмов. Предложил изменить действующую сплошную систему разработки спаренными лавами. Это составило годовой экономический эффект 128500 рублей. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

БЕЛОУСОВ Владимир. Жил в Красном Луче. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВ Григорий Иосифович. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Красной Звезды (1965).

БЕЛОУСОВ Дмитрий Иванович (1925–1995). Родился в с. Шпотино Старобельского р-на. Участник Великой Отечественной войны (07.1943–8.1943). Рядовой. Жил в Миусинске.

БЕЛОУСОВ Дмитрий Павлович (1918–1997). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (10.1941–12.1944). Старшина 192 сп. Жил в Красном Луче.

БЕЛОУСОВ Дмитрий Павлович. Кавалер орденов Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, двенадцати медалей, в том числе «За отвагу». Мастер спорта СССР. Служил в Среднеазиатском военном округе. Окончил кавалерийскую школу младшего командного состава. Присвоено звание сержанта, направлен для прохождения дальнейшей службы в погранвойска. Во всех пограничных заставах наряду с изучением военного дела особое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. Там выполнил нормативы мастера спорта СССР по многоборью. В мае 1941 г. попал в сборную команду пограничных войск округа и поехал во Львов для участия во Всесоюзных спортивных соревнованиях погранвойск. «19 июня поступает команда: «Всем участникам спортивных соревнований немедленно разъехаться по своим частям. Наиболее отдаленных — направить для прохождения дальнейшей службы в погранзаставы Львовского военного округа». Под Киевом ранен (1942). После излечения в госпитале воевал в составе Кокандского кавалерийского корпуса. После второго ранения врачи не разрешили ездить верхом. Командовал ротой, вооруженной противотанковыми ружьями. После третьего ранения в госпитале в Туле научился крутить баранку. На ЗИСе подвозил на передний край боеприпасы и продукты. День Победы встретил в Берлине. Демобилизовался в 1948 г. Шоферил до самой пенсии. На заслуженном отдыхе с 1978 г. , но удовлетворение духовных и физических потребностей находил в повседневной и посильной для себя работе. В. Войнилович.

БЕЛОУСОВ Ерофей Трофимович (1910–19.11.1941). Жил в Сталинской обл. Красноармеец. 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч и похоронен на шахте № 160.

БЕЛОУСОВ Иван Григорьевич (1932). Секретарь парторганизации шахтоуправления № 1 «Знамя коммунизма» (1962, 1963). Депутат горсовета (1963). Начальник проходческого участка. Под его руководством бригада Наумова показывала пример высокопроизводительного труда.

БЕЛОУСОВ Иван. Погиб в бою 27 сентября 1943 г. За два месяца до смерти он написал: «Здравствуйте, дорогая жена Таня, дочурка Светочка. Шлю свой горячий привет и крепкие поцелуи. Очень благодарю тебя, Таня, за письмо. Ты знаешь, как дорога та минута, когда получаешь и читаешь письма из дому. Мне близки твои слова, которые написаны тобой о нашем прошлом. Ты ожидаешь минуты, чтобы мы были вместе и стали жить цветущей жизнью, как и раньше. Верю — этот день и час придет, ты дождешься меня с победой. Я прижму вас к сердцу, и мы будем счастливы все трое. Таня, это, конечно, хорошо, что ты узнала о наших родных. Но только тяжело, что они находятся у нашего врага, и враг пьет из них кровь, изматывает их силы. Но близок тот час, когда увидим мы своих, эта встреча будет дороже всего в жизни». Иван Белоусов сочинил стихотворение «Звезда», которое посвятил своей жене и дочери:

Любую в небе

выбери звезду

И опиши ее, какая есть.

Я здесь ее, любимая, найду.

Хотя на небе

звезд не перечесть.

Когда я к вам приду —

Победы, знаю,

близок час! —

Средь звездной россыпи

легко найду звезду,

Смотревшую

в те дни на нас.

Пал солдат, но вера его осталась жить. Вера, которая двигала весь народ к победе, вера, которая подняла алый стяг над разрушенным рейхстагом. Два листка из ученической тетради в линейку хранят в семье. Письмо написано химическим карандашом. Строки не стерлись, не поблекли. Может, только чуточку пожелтела бумага. О. Артановский.

БЕЛОУСОВ Михаил. Рабочий очистного забоя шахты «Знамя коммунизма». Комсомолец. Рационализатор. Вместе с товарищами разработал предложения по научной организации труда на своем рабочем месте. Предложил выравнивать цепи скребкового конвейера не в середине забоя, а внизу лавы, что позволило намного сократить время на подъем и спуск скребков. Сконструировал приспособление, облегчающее процесс выравнивания цепи. А это в общей сложности увеличило машинное время комбайна на 30 минут. Н. Кириллов (1969).

БЕЛОУСОВ Николай Дмитриевич (1915). Член КПСС. Начальник транспортно-строительной конторы треста «Антрацитпромжилстрой». Председатель комитета профсоюза строителей треста «АУЖС». Депутат горсовета (1959–1969).

БЕЛОУСОВ Павел. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВ Петр Васильевич (Николаевич). (1908–1.2.1943). Окончил курсы маркшейдеров при горном техникуме. Работал на шахте им. «Известий». Горком партии направил работать инструктором горздравотдела. Его избрали там парторгом. Боец партизанского отряда. Попал в окружение под Ростовом. Дошел до Красного Луча. Ночью пришел домой, а утром его арестовали и заключили в концлагерь, сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВА Дарья Филипповна (1912–14.5.1968). Главный врач больницы пос. Хрустальное, главврач больницы шахты № 7/8. Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961, 1963).

БЕЛОУСОВА Екатерина Васильевна (1888). Заведующая детским садом шахты № 22/53 г. Антрацит. Коммунистка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВА Екатерина Михайловна (1900). Жила на улице Фрунзе в поселке шахты № 10. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕЛОУСОВА Мария Андреевна (1922–1997). Родилась в с. Лимаревка Беловодского р-на. Участница Великой Отечественной войны (01.1944–12.1944). Рядовая. Жила в г. Петровское.

БЕЛОУСОВА Мария Андреевна. Продавец орса. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1974).

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ Иван Николаевич (31.1.1961). Родился в Красном Луче. Работал в кафе «Дорожное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЕЛОШИЦКАЯ Надежда Ильинична (1940). Разнорабочая Краснощековского райуправления. Депутат горсовета (1965).

БЕЛУГА Дмитрий Николаевич. Рядовой. Погиб в бою 5.1.1944 г.

БЕЛУХА Валентина Никифоровна (16.2.1935). Нормировщица шахты «Хрустальская». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

БЕЛУХА (Губарь) Нина Трофимовна (25.2.1919). Детство прошло в г. Луганске, отец был строителем. После окончания курсов преподавателей истории и географии при Луганском пединституте ее направили на работу в г. Красный Луч в СШ № 4 (23) на шахте «Карл» (1936). Учительница истории и географии (1940). После освобождения области от немцев Ворошиловградский облоно направил работать завучем в Старобельский спец. детдом, где на восстановлении находились дети фронтовиков и дети, которых немцы вывозили в Германию. С сентября 1946 г. снова начала работать в школе № 23 на шахте 7/8. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет вместе с учениками помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник. Была парторгом школы 6 лет, членом исполкома Вахрушевского поссовета. Приказом Краснолучского гороно за честный и долголетний труд в системе просвещения и добросовестное рвение по улучшению воспитания подрастающего поколения в коммунистическом духе награждена ценным подарком (15.5.1974).

БЕЛУХА Никита Николаевич (27.5.1910–1.3.1988). Родился в с. Орловец Черкасской обл. в семье потомственного крестьянина. Жили бедно. С раннего возраста детей приучали к труду. К 12 годам мог выполнять все сельскохозяйственные работы. Особенно семье стало трудно, когда умер отец. Порой не было даже хлеба. Школу пришлось оставить и отправиться на заработки. Так в 1927 г. в 16 лет он стал шахтером. На старой шахтёнке 5/7 «Карл» был выборщиком породы, опрокидчиком, коногоном. Секретарь комсомольской организации шахты № 5/7 «Карл» (это была самая крупная организация в районе из 5 шахт). Комсомольская организация, учитывая тягу Белухи к работе с людьми, умение увлечь коллектив своей идеей, рекомендовала его первым зав. клубом на шахте 7/8 «Карл» (1938–1939). В короткий срок подобрал себе актив из работников культуры Красного Луча. Избрали правление клуба. Создали кружки «Синяя блуза» (синеблузники), «Красные косынки», «Спартаковцы», «Живая газета», «Красная кавалерия». «Спартаковцы», например, занимались читкой газет и журналов, проводили лекции. «Красные косынки» проводили вечера девушек, молодоженов, ситцевые «балы». «Живая газета» проводила читательские и технические конференции, вечера передовых работников и новаторов, юбилейные вечера. «Красная кавалерия» руководила учебой, создала «Рабочий факультет», где десятники, бригадиры, звеньевые получали знания. А «Синяя блуза» организовывала художественную самодеятельность, духовой оркестр. Избирали секретарем комсомольской организации, председателем комитета профсоюза шахты 7/8 (1948–1953, 1956–1957), секретарем партийной организации шахты 7/8 (1957–1973). В высшей школе профдвижения в Ленинграде не доучился. Оборонял Ленинград, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, штурмовал Берлин. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда». После войны на родной шахте работал председателем комитета профсоюза (1948–1953, 1956–1957). Был председателем райкома профсоюза угольщиков (1955) и снова председателем шахткома, секретарем партийной организации шахты 7/8 (1957–1973). Авторитет его на шахте и в поселке был непререкаем, уважение к нему — всеобщее. И он оправдывал доверие людей. Председатель совета наставников шахты. Один из авторов почина за экономию рабочего времени, который приобрел всеобщий характер и в 1962 г. перерос в движение, которое стало называться «Луганский час», распространилось по всей республике и стало «Украинским часом». За счет сэкономленного времени только трудящиеся Красного Луча добыли свыше 1,4 миллиона тонн угля, а все предприятия города выпустили сверхплановой продукции на 15,5 миллиона рублей. Шахту № 7/8 признали лучшей в Министерстве угольной промышленности. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966). За успехи, достигнутые в добыче угля, награжден Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1969), орденом Октябрьской Революции (1970), Знаками «Шахтерская слава» трех степеней, бронзовой медалью ВДНХ СССР (1964). Член Краснолучского горкома КП Украины. Депутат горсовета нескольких созывов.

БЕЛУХА Юрий Никитович (3.5.1941). Родился в поселке шахты 7/8. Трудовую деятельность начал после окончания школы (1958) подземным электрослесарем на шахте 7/8. Окончил Днепропетровский горный институт (1960–1965). Работал на инженерных должностях комбината «Донбассантрацит», в том числе помощником главного механика, главным механиком (1967–1971), начальником смены шахты № 7/8 треста «Краснолучуголь». Депутат Вахрушевского горсовета (1966). Председатель комитета профсоюза шахтоуправления «Хрустальское» (1975–1977). Работал в горкоме партии зав. промышленно-транспортным отделом, вторым секретарем горкома партии, а позднее — в ЦК Компартии Украины и в Кабинете Министров Украины, зам. Председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции (в ранге замминистра). Ю. Белуха проявил себя взвешенным политиком, что в итоге позволило избежать многих конфликтных ситуаций и даже кровопролития. Опубликовал более 100 статей и научных работ. Фундаментальный научный труд, посвященный межнациональным отношениям, пользуется особым интересом у научных работников Украины, Японии, США, Германии, Турции, Великобритании. Участвовал в создании Крымского государственного индустриально-педагогического института. Профессор этого учебного заведения. Одним из первых законодательных актов Верховная Рада приняла «Закон о национальных меньшинствах». Совет Европы и ОБСЕ признали этот Закон прогрессивным. Одним из авторов этого исторического документа является краснолучанин Ю. Н. Белуха. Участвовал в работе многих международных симпозиумов и конференций, в том числе в Женеве — в 49 конференции УВКБ ООН, на переговорах в Совете Европы. В мае 1996 г. выступал в университете г. Конья, а в декабре того же года возглавлял делегацию Украины в Королевство Саудовская Аравия. Здесь Ю. Белуха подписал договор между Украиной и Королевством о предоставлении постоянной квоты на ежегодное паломничество 100 мусульман Украины. В 1999 г. он участвовал в организации первого хаджа мусульман Украины в Мекку. Вершиной этой многогранной работы явился творческий подвиг Ю. Н. Белухи. Он создал научное произведение: семь книг, опубликованные на протяжении пяти лет, объединены общим названием «Депортированные: крымские татары, болгары, армяне, греки, немцы». Каждый том — это отдельное научное издание, которое освещает определенный период. Перейдя на пенсию (2000) в статусе государственного служащего 2 ранга, что соответствует званию генерал-лейтенант, он продолжал активную общественную и научную деятельность. Работал, причем плодотворно, советником министра юстиции, Председателя Совета Министров Автономной республики Крым, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, консультантом ряда международных (в том числе ОБСЕ, ООН, УВКБ) и государственных организаций и Фондов. Правовой инспектор, помощник председателя ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины по социально-экономическим вопросам и связям с Кабмином, Верховной Радой (2003). Награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, знаками «Шахтерская доблесть». Почетный гражданин г. Красный Луч (2007).

БЕЛУХИНА Мария Ивановна (1918–12.8.1943). Жила в Красном Луче. Рядовая. Погибла в г. Богодухов Харьковской обл.

БЕЛУШЕНКО Григорий Михайлович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы 3 степени.

БЕЛУШЕНКО Мария Михайловна (1934). Родилась в Воронежской обл. С 8 лет помогала в колхозе, а с 15 лет работала нянечкой, присматривала за детьми. За годы работы в колхозе подорвала здоровье. В 1952 г. окончила 7 классов и переехала в Красный Луч, устроилась работать вагонщицей под лаву на шахту 22/4-бис. Вышла замуж, родила 4 детей. Окончила вечернюю школу. Работала электросварщицей на машзаводе. Поет в хоре Дворца культуры им. В. И. Ленина.

БЕЛУШЕНКО Раиса Кирилловна (1946). Член ВЛКСМ. Заточница машзавода. Депутат горсовета (1971, 1973). Секретарь первой сессии горсовета XIV созыва. Член горисполкома (1973).

БЕЛЫЙ Андрей. В апреле 1991 г. участвовал в создании мемориала на месте гибели Героев Советского Союза Н. Гнилицкой и С. Железного в Княгиневке.

БЕЛЫЙ Виталий Константинович. Инженер УЖКХ исполкома. Депутат горсовета нескольких созывов. Член Компартии. Начальник военно-мобилизационного отдела ОАО «Авторемзавод» (1998).

БЕЛЫЙ Ефим Иванович (1909–21.2.1942). Жил в Днепропетровской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕЛЫЙ Иван Иосифович (1915). Родился в с. Королевка Хмельницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (04.1944–2.1945). Рядовой 142 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БЕЛЫЙ Михаил Карпович (10.11.1925). Родился в Одесской обл. На фронте погиб отец. Участник Великой Отечественной войны. Стрелок. Первая операция — по освобождению Карелии. Вторая — по освобождению Прибалтийской республики Курляндии. «В декабре 1943 г. стояли в обороне на реке Нарва. Там очень большие болота. И зимой не везде пройдешь. Делали настил километра 3–4 и огородили его с боков забором из веток, чтобы противнику не было видно, что там происходит. В это время мы, 6 разведчиков, ходили в тыл, и меня ранило. Донесли меня ребята до передовой, и попали мы на эту тропу. Пехотинцы сказали, что не пройдем, потому что идти будем медленно, и немцы перестреляют, как куропаток. Тут есть санитары с лошадьми. Нашли этих санитаров. Меня уложили в специальную лодку, сверху накрыли такой же. Приученная лошадь помчала во весь опор на тот берег. На другом берегу ее поймали. Если человек не выдерживал этой гонки, он погибал. Я выдержал. Ничего другого для раненых нельзя было придумать. С тех пор, как увижу лошадь, на душе становится радостно». После войны работал слесарем химзавода (1982).

БЕЛЫЙ Михаил Кириллович (1906–1993). Родился в Черкасской обл. Капитан. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

БЕЛЫЙ Сергей. В День города объявлен лучшим спортсменом года (2008). Чемпион мира по пауэрлифтингу среди юношей. Студент Штеровского энерготехникума. Воспитанник спортклуба «Энергия» г. Петровское. В апреле 2008 г. на чемпионате Украины по пауэрлифтингу стал чемпионом и выполнил нормативы мастера спорта Украины. В сентябре 2008 в составе сборной команды Украины участвовал в чемпионате мира по пауэрлифтингу в ЮАР. Завоевал 5 медалей. Осенью 2008 г. на соревновании за Кубок Украины занял второе место. На чемпионате мира в Чехословакии (2.9.2010) стал бронзовым призером. Выполнил нормативы мастера спорта международного класса.

БЕЛЫХ В. В. Руководитель лучшей бригады в цехе № 16 химзавода (1987).

БЕЛЬДИХИН Владислав. Кандидат в мастера спорта Украины по гребному слалому (2008).

БЕЛЬДЮГИНА Анна Федоровна (1940). Член КПСС. Машинист насосной станции 3 подъема шахты № 7/8. Депутат горсовета (1969).

БЕЛЬДЮШИН Василий Иванович (1906–1943). Жил в пос. Красный Кут. Рядовой. Погиб в декабре.

БЕЛЬМАК Тимофей Ануфриевич (1924). Родился в Винницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Артиллерист 159 укрепрайона. Награжден орденом Отечественной войны.

БЕЛЬСКИЙ П. Е. Крепильщик лав шахты № 1 «Сталинский забой». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1952).

БЕЛЬЦЕВ Павел Григорьевич (1902–26.11.1941). Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине с. Княгиневки. Жил в с. Коломна Одесской обл.

БЕЛЯВСКИЙ Владимир Иванович (1955). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 20, экономический факультет университета, аспирант НИИ труда Госкомтруда СССР. Работал на швейной фабрике, инструктором горкома партии. Депутат горсовета, председатель планово-бюджетной комиссии, член президиума горсовета (1990).

БЕЛЯЕВ Алексей Васильевич (16.3.1966). Родился в г. Вахрушево. Окончил ПТУ № 29 (1985). Служил в Армии (1986–1988). Работал электрослесарем, рабочим очистного забоя, машинистом горно-выемочных машин шахты «Хрустальская» (1996). Награжден знаками «Шахтерская слава» (2000, 2005).

БЕЛЯЕВ Валерий Валентинович (26.5.1963). Родился в Днепропетровской обл. Окончил горный техникум г. Марганец (1978–1982), Днепропетровский горный институту (1989). Горный инженер–строитель. Служил в Армии (1982–1983). Работал горным мастером, зам. начальника, начальником участка шахты «Миусинская» (1990–1997), зам. директора по производству, главным инженером, директором шахты «Миусинская» (2003).

БЕЛЯЕВ Владимир Григорьевич. Бригадир проходчиков горных выработок шахтоуправления «Запорожское». Член КПСС. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Шахтерская слава». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». Почетный шахтер СССР (1978).

БЕЛЯЕВ Владимир Николаевич. Окончил СШ № 2. Ведущий научный сотрудник «ГИРЕДМЕТ» (аналитика, сертификация, экология). Кандидат химических наук (2009).

БЕЛЯЕВ Георгий Юрьевич (18.3.1989). Родился в Красном Луче в семье учителя английского языка. Окончил СШ № 10 им. А.С.Пушкина (1995–2006), ДМШ № 1 по классу фортепиано и композиции (1995–2005). Участвовал в городских, областных и республиканских олимпиадах по истории и биологии, по теории музыки. Нес церковное послушание в Свято-Рождество-Богородичном храме г. Красный Луч (2000), в Свято-Вознесенском храме г. Миусинск (2002). Автор книги «Святой источник города Миусинск» (2007).

БЕЛЯЕВ И. С. Проходчик ШСУ № 1 треста «Антрацитуглестрой». По-коммунистически относился к труду (1969).

БЕЛЯЕВ Иван Митрофанович (1897 (87)–12.2.1943). Родился в Воронежской обл. Работал на Валентиновской шахте (1920). Член КПСС (1929). Во время войны работал в трудармии. Попал в плен под Мариуполем. Доставлен в гестапо по месту жительства в Ровеньки. Расстрелян фашистами и сброшен в шахту «Богдан».

БЕЛЯЕВ Семен Иванович. Хлебопек. Мастер по выпечке булочных изделий. Сорок лет радовал краснолучан вкусными булочками. По зову Родины трижды оставлял свое любимое дело. Это было во время освобождения Западной Украины, при штурме линии Маннергейма и в Отечественную войну. Его армейская специальность — разведчик. В войне с белофиннами стал инвалидом. Коммунист. Куда бы ни бросала его судьба, какие бы трудности ни выпадали на его долю, он всегда оставался человеком чистой души и высокого благородства. Многие его ученики стали мастерами хлебопечения.

БЕЛЯЕВ Слава. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов (1980).

БЕЛЯЕВ. Забойщик шахты № 4-бис 25 сентября 1936 г. перекрыл норму на 310 %, выдав 31 вагонетку угля.

БЕЛЯЕВА Александра Петровна. Библиотекарь шахты № 16 им. «Известий». Всю жизнь посвятила служению книге. Хорошо знала своих читателей, умело подбирала для них литературу. Деятельность библиотекаря не ограничивалась читальней. В шахтном клубе проводила литературные викторины, читательские конференции.

БЕЛЯЕВА Екатерина Павловна (1936). Обточница горпромкомбината. Депутат горсовета (1963).

БЕЛЯЕВА Л. А. Судья горсуда.

БЕЛЯКОВ Игнат Александрович (1907–13.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕЛЯКОВА Мария Ипполитовна. Во время Великой Отечественной войны была санитаркой. Выносила с поля боя раненых воинов.

БЕНДА Иван Михайлович (1961). Член ВЛКСМ. Воевал в Афганистане (1982). Награжден медалью «За отвагу». Ранен. Инвалид 3 гр. Работал старшим кондуктором на химзаводе в г. Петровское.

БЕНДЮГИН Николай Васильевич (1921). Участник Великой Отечественной войны (11.1944–1945). Рядовой 7 гв. воздушно-десантной дивизии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Жил в Вахрушево.

БЕНИДЗЕ Ермолай Моисеевич (1912–15.2.1942). Жил в с. Суби Грузинской ССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕРГЕР. Предприниматель. Построил рудник «Вера» с производительностью 6 миллионов пудов угля в год (1905).

БЕРДНИКОВ Аркадий Иванович. Жил в Красном Луче. Призван 24.3.1942 г. Рядовой. Погиб в бою (1.9.1942).

БЕРДНИКОВ Василий Федорович (1894). Родился в Тамбовской обл. Участник Великой Отечественной войны (03.1944–1945). Рядовой. Жил в Вахрушево.

БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич. Первый секретарь Краснолучского горкома комсомола. Член обкома комсомола (1982). Делегат 24 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл. Член горкома партии (1983).

БЕРДУС Анна Никаноровна (1925–2000). Родилась в Черниговской обл. Рядовая эвакогоспиталя 3813. Награждена орденом Отечественной войны. Жила в г. Петровское.

БЕРДЫШЕВ Леонид Павлович. Жил в Свердловской обл. Командир стрелкового взвода. Сражался за Красный Луч и пал смертью храбрых. Он прожил всего 19 лет. Похоронен в братской могиле поселка шахты № 2 ВЛКСМ (1968).

БЕРЕГОВ Александр Григорьевич. Храбро сражался за родную землю, освобождал Европу. Прослужил в Советской Армии 18 лет. Демобилизовался из армии в звании старшины (1956). Не стал искать легких путей фронтовик. Два года работал на шахте № 153. В 1958 г. перешел на шахту № 17/17-бис. Возглавил бригаду рабочих очистного забоя. Возглавляемый им коллектив успешно справлялся с планом угледобычи. Его бригада перевыполняла социалистические обязательства в два раза. По результатам соревнования ей присуждалось переходящее Красное знамя треста «Краснолучуголь» и горкома профсоюза угольщиков (1967).

БЕРЕДИХИН Н. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БЕРЕЖКО Владимир Иванович (22.1.1960). Работал на Вахрушевской автобазе. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (12.8.-13.10.1987).

БЕРЕЖНАЯ Анна Дмитриевна. Учительница начальных классов школы № 13. За многолетнюю работу и высокие достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения министерство просвещения республики наградило знаком «Відміник народної освіти УРСР» (1967).

БЕРЕЖНАЯ Валентина Ивановна. Билетный кассир железнодорожной станции Красный Луч. Наставник молодежи. Присвоено звание «Лучший билетный кассир железной дороги». Инициатор передовых методов работы.

БЕРЕЖНАЯ Елизавета Михайловна. Старейшая учительница — преподаватель математики семилетней школы им. Горького. За долголетнюю и безупречную педагогическую деятельность награждена орденом Ленина (1949).

БЕРЕЖНАЯ Светлана. Ученица СШ № 4. На первенстве СССР в Тбилиси в двоеборье заняла десятое место: бег 60 метров — 8,3 секунды и метание диска — 43 метра (1989).

БЕРЕЖНОЙ Алексей Карпович (1903–30.6.1942). Жил в Ростовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕРЕЖНОЙ Виталий. Воспитанник школы им. Горького. Старший лейтенант, командир батареи. Участник Великой Отечественной войны. Убит в с. Голубиновка Днепропетровской обл.

БЕРЕЖНОЙ Владимир Константинович (28.7.1953). Родился в Вахрушево. Работал в шахтоуправлении «Алмазное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (05.2.–7.5.1990).

БЕРЕЖНОЙ Дмитрий Кириллович (3.12.1951). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Знамя коммунизма». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (18.5.–22.10.1988).

БЕРЕЖНОЙ Николай Николаевич (17.4.1953). Родился в Лисичанском р-не. Работал на железнодорожной станции Петровеньки, в АТП-10969. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БЕРЕЖНОЙ Николай Павлович. Участник Великой Отечественной войны. Майор запаса. Сражался за Днепропетровск. Освобождал Украину. Учитель ВШ № 9 (1967).

БЕРЕЖНОЙ Павел Сафронович. Преподаватель русского языка и литературы КГТ (1932).

БЕРЕЗИН Виктор Григорьевич (1936). Член КПСС. Директор молокозавода. Депутат горсовета (1963).

БЕРЕЗИНА. Начальник смены обогатительной фабрики им. «Известий». Возглавляемый ею коллектив за победу в соревновании, посвященном 70-летию Октября, награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987).

БЕРЕЗКИН Вячеслав. Коммунист, секретарь комсомольской организации патрульно-постовой службы. Пришел на службу в милицию по направлению комсомольской организации. Победитель в соревновании за достойную встречу 70-летия Октября и 70-летия образования Советской милиции (1987).

БЕРЕЗКИН Леонид Иванович. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Красной Звезды (1965).

БЕРЕЗКИНА М. М. Бухгалтер горнопромышленного колледжа. Награждена Почетной грамотой министерства образования (2005), знаком «За добросовестную долголетнюю работу» (2010).

БЕРЕЗНИЧЕНКО Анатолий Николаевич. Начальник цеха № 6 машзавода (1975–1987).

БЕРЕЗНИЧЕНКО Надежда Егоровна. Инструктор горкома комсомола. Директор Дворца пионеров. Учительница СШ №№ 20, 21.  Секретарь парторганизации СШ № 21.

БЕРЕЗОВИЧЕНКО А. И. Героически трудилась, восстанавливая шахту № 17/17-бис после Великой Отечественной войны.

БЕРЕЗОВОЙ Андрей Куприянович. Погиб в шахте 7/8 (1957).

БЕРЕЗОВСКИЙ Валерий Викторович. Директор завода «Красный Луч». Способствовал созданию приборостроительного техникума. Делегат на XXII Ворошиловградскую областную партконференцию. Член горкома партии (1983).

БЕРЕЗЮК Т. А. На XXV городской партконференции избран кандидатом в члены горкома партии (1963).

БЕРЕНДТ Леонид Георгиевич (1917–21.11.1942). Жил в Красном Луче. Младший лейтенант. Погиб в бою в Московской обл.

БЕРЕСНЁВ Василий Семенович (1918–2006). Родился в Могилевской обл. Подполковник. Награжден орденом Отечественной войны.

БЕРЕЩАНСКИЙ Борис Елизарович (1936). Электрослесарь шахты № 21. Депутат горсовета (1967).

БЕРИЯ Павел Христофорович (1910–28.4.1942). Жил в Грузинской ССР. Пулеметчик 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЕРКО Алла Романовна (28.9.1937). Родилась в с. Камяне Антрацитовского р-на. Окончила Донецкий индустриальный институт (1960). Горный инженер. Награждена знаком «Шахтерская слава». Работала инженером горного отдела проектной конторы (1960–1961), сменным мастером, инженером ОФ № 6 г. Свердловск (1961–1966), зам. главного инженера, начальником ОТК ОФ № 1/2 (1966–1969), ОТК ЦОФ «Комендантская», технической райинспекции «Укринсуголь» (1969–1980), зам. директора, директором Управления техконтроля качества угля и стандартов (1980–2003), зам. технического директора по качеству и обогащению угля — начальником отдела (2003–2005), зам. генерального директора по качеству и обогащению угля, директором по качеству и обогащению угля (2005).

БЕРКОВСКИЙ Николай Антонович (1914–14.4.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕРКУТА Леонид Петрович (1937). Родился в Житомирской обл. Окончил школу с серебряной медалью, Харьковский институт горного машиностроения автоматики и вычислительной техники. Работал на шахте № 152 на добычном участке № 5 (1957). С уходом на пенсию по возрасту был начальником учпункта. Комсомолец, член партии. Награжден грамотами треста «Краснолучуголь», знаками «Победитель соцсоревнования». Активно участвовал в общественной жизни.

БЕРКУТА Николай Петрович (28.7.1941). Родился в Житомирской обл. После окончания школы приехал на шахту № 152 (1958). Всю жизнь проработал на этой шахте. По направлению предприятия окончил институт (1966). Работал зам. начальника добычного участка № 5. Коллектив являлся образцом для подражания другим подразделениям. В 1972 г. его назначили начальником отстающего участка № 2. Вскоре участок стал выполнять план. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться. Возглавлял стройучасток предприятия. Член комитета комсомола предприятия. Член КПСС (1969). Депутат Софиевского поссовета нескольких созывов. Председатель группы народного контроля шахты в течение 5 лет. Награжден грамотой треста «Краснолучуголь», медалью «За трудовую доблесть». Почётный гражданин посёлка Грушовое  (2010). В. Онишко.

БЕРКУТА Семен. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в установлении всесоюзных рекордов добычи угля. В. Бебешко.

БЕРКУТОВА Роза. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕРКУТОВА Таня. Училась во втором классе. В шахту «Богдан» фашист столкнул ее ногой.

БЕРЛЕВ Александр Ефимович (1902–17.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕРЛИН М. Зам. председателя горкома Красного Креста (1963).

БЕРЛИНЕЦ Ю. А. Цеховой терапевт больницы «Знамя коммунизма» (1977).

БЕРНИКОВ Иван Григорьевич (1923). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Работал на шахте 7/8.

БЕРОМКИНА. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕРШАДСКИЙ Андрей Сидорович (1914–5.5.1942). Сержант 691 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Кировоградской обл.

БЕРЬКОВСКИЙ Николай Антонович (1914–14.4.1944). Родился в Красном Луче. Призван в сентябре 1943 г. Рядовой. Погиб.

БЕСЕДА Валентина Владимировна (1923–2004). Рядовая 1579 зенитно-артиллерийского полка ПВО. Награждена орденом Отечественной войны.

БЕСЕДА Майя Федоровна (1934). Городской гематолог. Возглавляла станцию переливания крови (1969–1987). Донор. Много раз спасала жизнь попавших в беду людей. Медстатистик в больнице им. «Известий».

БЕСЕДИН Василий Емельянович (16.6.1927–1.10.2007). Родился в с. Фащевка в крестьянской семье. С 1930 г. семья постоянно проживала в пос. Хрустальском (Ивановском) под Красным Лучом, отец работал на шахтах треста «Краснолучуголь». Окончил 7 классов (1942). Работал учеником токаря в ЦЭММ треста «Краснолучуголь». Учился в Краснолучском горном техникуме (1944–1948). Работал на шахте 10/10-бис горным мастером, начальником участка по добыче угля. Министерством угольной промышленности СССР направлен на учебу в Донецкий политехнический институт, который окончил по специальности «горный инженер» (1950–1954). Работал директором шахты 152/152-бис (1955), начальником техуправления (1958), секретарем парторганизации шахты 17/17-бис. 10 декабря 1959 г. избран кандидатом в члены горкома партии. В 1960 г. избран вторым секретарем горкома партии. 26.3.1963 пленум ГК освободил от обязанностей второго секретаря в связи с избранием председателем горисполкома. В 1963–1973 гг. В. Е. Беседин председатель Краснолучского горисполкома. При участии Василия Емельяновича и по его личной инициативе были определены и осуществлены приоритеты в развитии города. Прежде всего, это создание базы стройиндустрии, развитие жилищного строительства, социальной сферы, благоустройство. Город четырежды признавался победителем среди таких же городов Украины. В 1973 г. В. Е. Беседина направили на работу первым секретарем Кадиевского (Стахановского) горкома партии. В 1980 г. его перевели на работу первым зам. председателя Луганского облисполкома. С 1987 г. работал ведущим специалистом в Луганском государственном областном управлении по строительству, ремонту и эксплуатации дорог. Почетный гражданин города (1995). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. 9 созывов (20 лет подряд) избирался депутатом областного Совета народных депутатов, 5 созывов — депутатом Краснолучского и 4 созыва — Стахановского городских советов народных депутатов. Член ревкомиссии обкома партии. Делегат XXIV съезда КП Украины с правом решающего голоса (1971).

БЕСЕДИН Дмитрий Васильевич. 42 года. Жил в Красном Луче. Коммунист. Начальник участка шахты № 17/17-бис. Фашисты сбросили в шахту № 151 (4.12.1942).

БЕСЕДИН Иван Сергеевич (12.4.1925). Жил в районе шахты № 22. Помогал воинам шахтерской дивизии во время обороны нашего города (1941). Окончил военное училище, участвовал в боях в составе 1 Украинского фронта. Инвалид войны. Член ВКП(б). Народный заседатель горсуда (1949). Крепильщик шахты «Знамя коммунизма». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Первую заметку написал в апреле 1942 г. в дивизионную газету. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992). Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

БЕСЕДИН Николай Михайлович (1927). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 316 сп НКВД.

БЕСЕДИНА Ольга Васильевна (1950). Член ВЛКСМ. Контролер машиностроительного завода. Депутат горсовета (1973).

БЕСКАРАВАЙНЫЙ Кирилл Андреевич (1899). Жил в г. Петровское. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕСКАРАВАЙНЫЙ М. Г. Слесарь машзавода. Много раз сдавал кровь для спасения жизней. Почетный донор (1966).

БЕСКЛЕТКО Александр Иосифович. Котельщик машзавода. Член КПСС. Погиб в бою в 1942 г.

БЕСКЛЕТКО П. С. Заместитель председателя исполкома Миусинского горсовета (1971).

БЕСКОРОВАЙНЫЙ Емельян Маркович (1917). Родился в пос. Штеровка. Окончил 6 классов. Работал плотником на заводе № 59 г. Петровское. В Советской Армии служил на Дальнем Востоке в 113 отдельном сапёрном батальоне, в 78 отдельном мостостроительном батальоне (1941). Участник войны с империалистической Японией (1945). После войны продолжал работать плотником на химзаводе г. Петровское (1946–1950). Работал на шахте «Штеровская» путевым, крепильщиком (1950–1979). Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

БЕСКОРОВАЙНЫЙ Иван Евдокимович (1919–2001). Родился в пос. Штеровка. Окончил 6 классов. Работал на шахте № 112 им. 11-й годовщины Октября камеронщиком, проходчиком. Служил в Кировабаде Азербайджанской ССР в 29 кавалерийском полку МВД, на западной границе в погранотряде на 2 и 9 заставах (1939). Участник Великой Отечественной войны (22.6.1941–1945). Первый бой принял, когда ещё не было и 4 часов утра, на 9 заставе, затем на 13. После подхода регулярных войск охраняли тылы от диверсий, шпионажа, немецких десантов. Участвовал в обороне Киева. Воевал в 556 сп наводчиком пулемёта, в 416 полку пулемётчиком. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, на Сандомирском плацдарме. Освобождал Сумскую область, Каменец-Подольский, Винницкую область, Житомир, Прагу. Демобилизовался в 1946 г. После войны работал на шахте им. 11-й годовщины Октября саночником, забойщиком, в Зимогорьевском шахтоуправления забойщиком (1950), в Петровеньковском шахтоуправлении забойщиком, горным мастером, десятником по вентиляции, на шахте «Штеровская» рабочим очистного забоя (1963–1969). Трудился на Краснолучской птицефабрике. Награждён орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», знаками «Ветеран 13-й Армии», «Ударник коммунистического труда», медалями.

БЕСКОРОВАЙНЫЙ Иосиф Степанович (1902–1943). Жил в пос. Штеровка. Призван 20.8.1941 г. Рядовой. Погиб.

БЕСКОРОВАЙНЫЙ Петр Федорович (1903). Жил в пос. Елизаветовка. Рядовой. Погиб в бою. Похоронен в Витебской обл. у дер. Ходолово.

БЕСКОРОВАЙНЫЙ Юрий Михайлович (1946). Член КПСС. Электрослесарь Петровеньковского завода железобетонных изделий. Депутат горсовета (1973).

БЕСКРОВНЫЙ Петр Пантелеевич (1920–1998). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 152 артполка.

БЕСОВ Иван Павлович. Вступил в комсомол в 1930 г., работал физруком в школе № 1. Двор школы под его руководством ребята превратили в спортивный городок. Один из первых тренеров бокса в Красном Луче в предвоенные годы. Призван в 1941 г. Командир отделения. Умер от ран 12 сентября 1941 г. Похоронен в Горловке на городском кладбище.

БЕСПАЛКО. Лейтенант. Защищал Красный Луч от фашистов (16.11.1941).

БЕСПАЛОВ А. Г. Начальник цеха № 8 машзавода (1969–1971).

БЕСПАЛОВ В. Е. Работник фабрики по ремонту и пошиву обуви. Член добровольной народной дружины. Задержал опасного преступника (1971).

БЕСПАЛОВ В. И. Зав. промышленно-транспортным отделом горкома партии. Член горкома партии (1959–1961).

БЕСПАЛОВ Василий. Солист хора ветеранов шахты им. «Известий». Танцор.

БЕСПАЛОВ Виктор. Активно участвовал в драмкружке клуба шахты 7/8 в 50–60 годы.

БЕСПАЛОВ Владимир Иванович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

БЕСПАЛОВ Владимир Михайлович (1926). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Подполковник 4 отдельного зенитного артдивизиона. Военный руководитель горного техникума (1982–1989).

БЕСПАЛОВ Николай Иванович. Директор Дворца культуры им. В. И. Ленина.

БЕСПАЛОВА Алла Гавриловна. Участница народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда ДК им. В.И. Ленина. В хоре Дворца — с четырнадцать лет. Лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

БЕСПАЛЫЙ Михаил Остапович (1921–1982). Участник Великой Отечественной войны (05.1944–1.1945). Старшина 155 сп.

БЕСПРОЗВАННЫЙ Николай Андреевич (3.5.1949–1970). Родился, жил в поселке шахты № 21. Окончил ВШ № 27, Артемовский техникум железнодорожного транспорта. Успел поработать дежурным по станции Штеровка. Член ВЛКСМ (1963). В военно-спортивном лагере им. С. Тюленина проходил начальную военную подготовку. 22 сентября 1968 г. сдал нормы на значок «Готов к защите Родины», получил специальность радиотелефониста. Мужество, воспитанное в школе, воля, закаливание в труде, физическая выносливость, приобретенная в военно-спортивном лагере, пригодились Николаю августовским утром 1970 г. Воин-пограничник погиб как герой.

БЕССАРАБОВ Андрей Захарович (1909–25.1.1942). Родился в пос. Штеровка. Призван 5.11.1941 г. Рядовой. Погиб в бою. Похоронен в могиле № 1 в с. Новозвановка Попаснянского р-на Луганской обл.

БЕССМЕРТНЫЙ Степан Архипович (1920). Родился в Хмельницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1943). Рядовой 51 сп.

БЕСТАЛКИН Игорь. Родился в Ореховке. Учился в Краснолучском горном техникуме (1985). Делегат комсомольской конференции (1986). Воевал в Афганистане. Командир отделения танкового батальона.

БЕСТАЛКИН Матвей Петрович (1914–2001). Родился в с. Ореховка Лутугинского р-на. Старший сержант 60 гв. сд 178 гв. сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ Алексей Федорович (1908–4.4.1942). Жил в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Харьковской обл.

БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ Егор Федорович (1913–1943). Рядовой. Погиб в апреле 1943 г. .

БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ Николай Федорович (1919–3.12.1941). Родился в Красном Луче. Призван 22.2.1939 г. Рядовой. Погиб в бою.

БЕСХМЕЛЬНИЦЫН Анатолий Иванович. Начальник цеха «Энергоремонт».

БЕСЧАСНАЯ Любовь Акимовна. Аппаратчица цеха № 6 химзавода. За высокие производственные показатели и досрочное выполнение планов награждена знаком «Отличник социалистического соревнования министерства» (1979).

БЕСЧАСТНАЯ А. Лучший машинист центрифуг обогатительной фабрики Яновского шахтоуправления. Обеспечивала бесперебойную работу предприятия (1973).

БЕСЧАСТНЫЙ Александр Матьянович (1925–2001). Родился в п. Штеровка. В августе 1941 г. 14-летний деревенский парнишка помогал скрываться в лесу четырем офицерам Советской Армии, попавшим в окружение. Две недели носил им еду, боеприпасы. В последний день успел предупредить о том, что готовится облава, но на обратном пути сам попал в руки карателей. Так оказался в концлагере Бухенвальд (1942–1945). Несколько раз убегал, но каждый раз после избиений оказывался в еще худших условиях. Но он выжил — освободили воины Советской Армии. Прослужил четыре с половиной года в армии, после того, как «нарастил мяса на кости». Инвалид Великой Отечественной войны. Т. Дроботенко.

БЕСЧАСТНЫЙ Кирилл Андреевич (1899). Жил в г. Петровское. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЕСЧАСТНЫЙ Михаил Константинович. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления «Краснокутское». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом «Знак Почета».

БЕСЧАСТНЫЙ Сергей Иванович (2.4.1957). Работал в КШСМУ. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БЕСЧАСТНЫЙ Федор Никифорович (1923–1943). Жил в пос. Штеровка. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

БЕСШТАНКИН Андрей Николаевич (1912– 8.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕСШТАННИКОВ Александр Иванович (30.10.1954). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (08.6.–11.9.1988).

БЕСШТАННИКОВА Вера Александровна. Начальник цеха фабрики индивидуального пошива и ремонта обуви. Секретарь парторганизации фабрики. Награждена медалью «За трудовое отличие» (1974).

БЕСШТАНОВ Андрей Иванович (1911–18.12.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЕЦ Александр Васильевич. Председатель правления Государственного ОАО «Автобаза «Антрацитуглесервис».

БЕЦ Михаил Федорович (1911–1942). Родился в Красном Луче. Старший лейтенант. Погиб.

БЖЕЛЕНКО Александр Алексеевич. Владелец предприятия «Информ-сервис», газеты «Экспресс-информ». Депутат горсовета 23 созыва.

БЖЕЛЕНКО Александр Иванович (1912). С маршевой ротой прибыл на фронт под Орел (1943). Попал в литовскую стрелковую часть. Старшину назначили на офицерскую должность — командиром стрелкового взвода, избрали парторгом роты. Участвовал в боях у Шауляя, на реках Дубисе, Кражанте и Юре. Награжден двумя медалями «За отвагу». В Шилутском районе взвод старшины находился в передовом отряде по преследованию противника. Гитлеровцы контратаковали. Хотели окружить роту. На правом фланге находился А. Бжеленко. В первые минуты боя старшина ранен осколком мины в ногу. Превозмогая боль, расставил своих бойцов. Когда немецкие солдаты подошли совсем близко, взвод открыл огонь. К вечеру старшина совсем ослаб от большой потери крови. По приказу командира полка отправлен в госпиталь. Там и узнал, что награжден орденом Отечественной войны. После войны возвратился в Красный Луч. Работал на шахте № 16 им. «Известий».

БЖЕЛЕНКО Алексей Иванович (1921–2002). Родился в Княгиневке. Участник Великой Отечественной войны (1941). Ст. сержант 613 артполка. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Жил в Княгиневке.

БЖЕЛЕНКО Валентина Алексеевна. Решением бюро Краснолучского горкома комсомола утверждена членом подпольного горкома для работы в тылу врага (1942).

БЖЕЛЕНКО Василий Тимофеевич (1918–15.12.1941). Жил в Новопавловке. Призван 8.6.1941 г. Погиб в бою.

БЖЕЛЕНКО Владимир Евгеньевич (13.11.1960). Родился в Красном Луче. Работал на станции скорой помощи. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БЖЕЛЕНКО Владимир Михайлович (1924). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (07.1943–2.1944). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в Миусинске.

БЖЕЛЕНКО Захар Егорович (1907–1982). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Старшина.

БЖЕЛЕНКО Кузьма Акимович. Жил в Новопавловке. Лейтенант. Воевал в составе 5 батальона 7 морской бригады Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя. Был контужен (6.7.1942). Попал в плен. Жена получила сообщение: «Пропал без вести». Освободили американцы. Приехал домой, забрал семью, обустроился на Кубани. Награжден орденом Славы.

БЖЕЛЕНКО М. А. Гвардеец шахтерского труда. Много сил после Великой Отечественной войны вложил в восстановление шахты № 160.

БЖЕЛЕНКО Николай Иванович (1918–7.1942). Родился пос. Княгиневка. Призван в 1941 г. Матрос. Погиб при обороне Севастополя.

БЖЕЛЕНКО Николай Иванович (1921–1941). Погиб.

БЖЕЛЕНКО Тимофей Михайлович (1897). Работал слесарем на шахтах №№ 4-бис, 160. Награжден орденом Ленина за восстановление шахт после разгрома фашистов (1951).

БЖЕЛЕНКО Феодосий Николаевич (1908–1943). Жил в Новопавловке. Призван 17.7.1941 г. Рядовой. Погиб в мае.

БЖЕЛЕНКО. Электрослесарь шахты № 22 на седловине бара врубовой машины ГТК-3 применил ролик для ее законуривания. Таким образом, законуривание машины ускорилось на 45 минут. Видя, что барабан врубовки часто заштыбовуется, Бжеленко усовершенствовал уплотнение под ведущей частью машины, ликвидировав этим заштыбовывание барабана.

БИБИК Александр Моисеевич (1943). Электромонтажник монтажного управления. Депутат горсовета (1971).

БИБИК Г. П. Народный заседатель горсуда (1973).

БИБЯКОВ Исмаил Мухамедович. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За отвагу» (1965).

БИВОЛ Валерий Александрович (25.10.1988). Активист общественной организации «Регион молодь». Вместе с товарищами установил памятники на могилах воинов на Поляне Павших в партизанском лесу (27.5.2009).

БИВОЛ Иван Андреевич (1963). Воевал в Афганистане (24.4.1982–11.11.1983). Машинист электровоза шахты им. «Известий».

БИГДАН Валерий Николаевич (22.3.1952–20.9.1995). Окончил СШ № 7, мореходную школу им. Седова в Жданове, Краснолучский горный техникум. Машинист электровоза шахты им. «Известий», редактор газеты «Приволье», внештатный корреспондент газеты «Красный Луч». Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы и мемориала на могилах двадцати воинов. Награжден медалями «Партизанская стоянка» (1983), Республиканского штаба похода славы, грамотами горкома комсомола (1986), горкома партии, путевками на республиканский слет в Чернигове (1984), в Севастополь (1989). Командир клуба «Подвиг» (1969, 1974); комиссар клуба, член совета (1984). Погиб в ДТП.

БИДЕЛЕНКО Иван Данилович (1912–1.11.1941). Жил в Сумской обл. Политрук 383 сд. Погиб в бою, защищая г. Красный Луч в районе шахты № 22.

БИДЗЮРА Л. М. Народный заседатель горсуда (1973).

БИДИНСКИЙ Давид Григорьевич. Директор химического объединения им. Г. И. Петровского (1937–1941).

БИЗЯЕВ Вячеслав Никитович. Проходчик шахтоуправления «Хрустальское». За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей награжден медалью «За трудовую доблесть».

БИЗЯЕВ Семен Тимофеевич (1902). Участник Великой Отечественной войны (1945). Рядовой 42 сп. Жил в Вахрушево.

БИКАЕВ Абрам Семенович (1912–1985). Родился в Татарской АССР. Три года работал в шахте. Служил в Армии. Вновь вернулся на родную шахту. Работал механиком участка. Принят в Компартию (1939). Воевал в рядах 117 гв. сд. Освобождал Бердичев, Тернополь, Перемышль, сражался на Сандомирском плацдарме, громил врага на его земле. За годы войны вырос от рядового бойца до майора. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды. В армии прослужил до 1958 г. и ушел в запас в звании подполковника. Вернувшись в родной Донбасс, Абрам Семенович еще пятнадцать лет трудился на предприятии. Жил в г. Петровское.

БИЛА Полина Ивановна. Способствовала переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Первая прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БИЛАК Н. В. Член горкома Компартии Украины (1980).

БИЛЕЙЧУК Д. И. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». В 1966 г. участвовал в рекордной добыче угля.

БИЛЕНКО Виталий Николаевич (1966). Воевал в Афганистане (17.12.1986–17.12.1987).

БИЛИВИТЯ Роман Кузьмич (1919–1997). Участник Великой Отечественной войны (1943). Рядовой 295 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в Вахрушево.

БИЛЫК Виктор Степанович (1927). Родился в Полтавской обл. Направлен на восстановление Донбасса (1944). На железнодорожной станции Криндачевка работал главным кондуктором (1944–1982). Общественный инспектор по безопасности движения поездов и сохранности грузов. Наставник молодежи. Награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличный движенец», медалью «Ветеран труда».

БИЛЫК Иван Григорьевич (1926–2005). Родился в Запорожской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 1054 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БИЛЫК Тамила Яковлевна (1940). Преподаватель ПТУ № 37. Депутат горсовета (1990).

БИЛЬДИЙ Надежда Васильевна (1931). Член КПСС. Учительница школы № 4 им. Горького. Депутат горсовета (1959).

БИЛЯЧЕНКО Митрофан Иосифович (2.7.1919–1995). Родился в с. Климовка Кременского р-на Ворошиловградской обл. Окончил семилетку, Старобельскую школу руководящих кадров колхозов и совхозов (1948). Член ВЛКСМ (1934), член Компартии (1942). В кадровой армии с 1939 г. Воевал в 3 гвардейском танковом корпусе. Первую медаль «За отвагу» получил в Украине, вторую — в Белоруссии, третью — в Румынии. Ленинградский фронт, Киев, Минск, Польша, Восточная Пруссия. За форсирование Одера получил орден Красной Звезды. После войны работал в колхозе «Заря коммунизма», жил в Красном Луче.

БИНАНЕВ Иван Кириллович (1901). Родился в селе Андреевка Донецкой обл. Жил и работал на шахте № 5/7 Краснолучского района (1920). Работал горным мастером на шахте № 5-бис (1924). 8 августа 1941 г. призван в Красную Армию. Воевал на Втором Украинском Фронте, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны работал на шахте 5/7. Награжден орденами Красной Звезды (1945), Ленина (1949). Жил в пос. Хрустальное.

БИНДЕЙ Петр Иванович (11.1.1948). Работал на шахте им. «Известий». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БИРКАЩ П. Проходчик шахтостройуправления. За успешное освоение и внедрение на проходке ствола в шахтоуправлении «Сталинский забой» уникальной породопогрузочной машины «Проходчик» получил серебряную медаль ВДНХ (1961).

БИРКОС (Биркус) Анатолий Иванович (1934). Бригадир комплексной бригады рабочих очистного забоя участка № 2 шахты № 17/17-бис (1965–1984). Инициатор движения за создание фонда сверхпланового угля, добытого в честь XXIII съезда КПСС. В свой бригадный фонд сверхплановой добычи коллектив ежедневно вносил по 100 тонн угля. Его коллектив довел среднемесячную нагрузку на комбайн БК–52 до 18193 тонн угля, что в 2,8 раза превышало производительность комбайна «Кировец» на шахте. Делегат XXIII съезда КПСС с правом решающего голоса от Краснолучской городской партийной организации (1966). Родился в Сумской обл. С 15 лет работал в колхозе. По комсомольской путевке приехал в Красный Луч (1953). Работал лесогоном на шахте № 17/17-бис. После службы в Армии (1953–1956) вернулся в Красный Луч. Был навалоотбойщиком. Окончил вечернюю школу, горный техникум. Назначили горным мастером на добычной участок (1963–1965). 14 лет трудился начальником поверхностного комплекса. Активно участвовал в общественной жизни. Товарищи избирали его членом комитета комсомола, комитета профсоюза, парткома. Член горкома партии (1967). Возглавлял народную дружину шахты. Член городского совета ветеранов. Его портрет помещали на Доску Почета. Награжден орденом «Знак Почета» (1966), медалью «За трудовую доблесть», тремя знаками «Шахтерская слава». «Почетный шахтер СССР».

БИРЧЕНКО Андрей Антонович (1921). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант медицинской службы 301 сд.

БИРЮКОВ. Член бюро коммунистической фракции Криндачевского горсовета (1921).

БИРЮКОВ Анатолий Васильевич (1929). Помощник главного инженера шахты № 16. Для увеличения пропускной способности ствола предложил удалить из главного ствола водоотливные и энергетические магистрали, пробурить для них неподалеку от ствола специальные скважины, а за счет освободившегося места расширить клеть и заменить вагонетки емкостью 950 кг вагонетками 1550 кг. После реконструкции работа транспорта резко улучшилась (1960). Был зам. начальника техотдела треста «Краснолучуголь». За высокие темпы прохождения горно-подготовительных работ награжден знаком «Шахтерская слава» III степени (1963). Начальник Христофоровского шахтоуправления. Депутат горсовета (1965, 1967).

БИРЮКОВ Андрей Васильевич (1950). Родился в г. Новый Донбасс Донецкой обл. В Красном Луче с 1966 г. Работал помощником машиниста, машинистом тепловоза. Заочно окончил Славянский техникум железнодорожного транспорта. Начальник одной из лучших на Донецкой дороге локомотивных колонн — колонны железнодорожной станции Красный Луч. Депутат горсовета нескольких созывов. Почетный железнодорожник (2000).

БИРЮКОВ В. Я. Герой Советского Союза. Майор. Помощник начальника штаба 52 полка 14 кавдивизии. Участвовал в боях за освобождение нашего города во время рейда по тылам врага в феврале 1943 г.

БИРЮКОВ Василий Андреевич (27.2.1928–30.8.1996). Участник Великой Отечественной войны. Почетный железнодорожник. Награжден орденом «Знак Почета». Депутат горсовета народных депутатов нескольких созывов. Окончил Днепропетровский институт железнодорожного транспорта (1966). Начальник железнодорожной станции Красный Луч. Руководил коллективом двадцать лет до пенсии (1966–1986). Много сделал для технического развития и благоустройства станции. При нем произведена коренная реконструкция путевого хозяйства, грузового двора, контейнерной площадки, построен вокзал, бытовой комбинат, установлено мачтовое освещение путевых парков, создан музей предприятия, памятник погибшим железнодорожникам. По инициативе В. А. Бирюкова построен 50-квартирный дом. Так на предприятии была решена жилищная проблема. Наставник, учитель, книголюб. По стопам отца пошли сыновья и внук Василия Андреевича.

БИРЮКОВ Владимир Александрович (14.1.1949). Родился в г. Свердловске Луганской обл. Окончил Свердловскую СШ № 3 (1956–1966), естественно-географический факультет Луганского пединститута им. Т. Г. Шевченко (1966–1972). В институте был комсоргом группы, сотрудничал в газете «Трибуна студента», трижды в составе ССО «Глобус» работал в Тюменской области. Трудился учителем химии, биологии, физкультуры в СШ № 36 г. Петровское (1972–1976), директором Штеровской ВШ № 28 (1976–1986), учителем химии, биологии (1986–1993). В течение 5 созывов был депутатом Штеровского поссовета. С января 1993 г. — голова Штеровского поссовета. Затем еще четыре раза штеровцы избирали его своим головой.

БИРЮКОВ Владимир Николаевич (1945). Продолжатель династии шахтеров. Служил в рядах Советской Армии.

БИРЮКОВ Евгений Витальевич (1964). Воевал в Афганистане (21.12.1982–25.2.1983). Горнорабочий шахты «Миусинская».

БИРЮКОВ Иван Григорьевич (8.7.1924). Родился на ст. Лихая. Жил в г. Петровское. Участник Великой Отечественной войны. Был автоматчиком, пэтээровцем. «В 1943 г. на Полтавско-Сумском направлении шли горячие бои. Бывало, какую-то маленькую деревушку брали по несколько раз. То мы немцев выбиваем, то обратно они нас. Но все равно мы с каждым днем продвигались вперед. 3 сентября ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя попал в Западную Белоруссию. Шли мы на Витебском направлении. Дело было зимой. Погода нас не баловала. То подморозит и пойдет снег, а на другой день идет дождь. Выроешь окоп, как будто сухо, смотришь, через несколько часов в окопе вода. А куда деться: ждешь, хоть бы быстрее была команда — вперед, в наступление. Я не дошел до Витебска километров 9. Тяжело ранен. Отправили в госпиталь в глубокий тыл в Челябинскую область. Комиссован из госпиталя по инвалидности (1944)». После войны работал наборщиком и печатником в типографии химзавода им. Петровского (1982).

БИРЮКОВ Никандр. Основатель династии шахтеров (шахта № 12/13).

БИРЮКОВ Никита Никандрович. Продолжатель династии шахтеров (шахта № 12/13).

БИРЮКОВ Никифор Васильевич (1915–1992). Родился в с. Красная Поляна. Ст. лейтенант 354 сд 921 артполка. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

БИРЮКОВ Николай Никитович (1918). Продолжатель династии шахтеров. Работал горным мастером в шахтоуправлении № 12/13 (1945–1968).

БИРЮКОВ Петр Васильевич (1912–25.10.1943). Жил в пос. Яновка. Призван 5.10.1943 г. Рядовой. Погиб в бою за пос. Песчаный Мелитопольского р-на Запорожской обл.

БИРЮКОВ Сергей Андреевич. Родился в Красном Луче. Зам. начальника локомотивного депо пассажирской станции Дебальцево.

БИРЮКОВ Федор Платонович. Жил в Ростовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (20.5.1942).

БИРЮКОВ Юрий Георгиевич (04.3.1949–25.5.2007). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БИРЮКОВ Юрий Михайлович (10.5.1958). Родился в г. Петровское. Работал на шахте «Запорожская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1990).

БИРЮКОВА Екатерина Никитична (1927). Продолжатель династии шахтеров. Работала в шахтоуправлении № 12/13 счетоводом бухгалтерии (1944).

БИРЮКОВА Лидия Григорьевна. Награждена «Медалью материнства» (1983).

БИРЮКОВА (Баранова) Татьяна Евгеньевна (21.5.1950). Родилась в станице Мальчевская Миллеровского р-на Ростовской обл. Окончила школу (1957–1967), отделение математики физико-математического факультета Луганского пединститута (1968–1976). Работала отделочницей на Таганрогском мебельном комбинате (1967–1968), в стройотряде пединститута в Тюменской области пос. Игрим (Западная Сибирь) (1969, 1970), учительницей математики СШ № 36 (1974).

БИСИК Сергей. Арматурщик кирпичного завода (1959). Передовик семилетки. Создавал каркасы деталей для строительства зданий. Придумал приспособление для сварки арматурных сеток для пустотелых плит перекрытия. Раньше эту работу выполняли двое, он стал справляться сам. За пять лет работы на заводе изучил все станки и мог сам отремонтировать их. Благодаря этому сократились простои.

БИСИРКИН Ф. М. Крепильщик шахты № 13. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности приказом Министра угольной промышленности присвоено звание «Почетный шахтер СССР» (1950).

БИТНЕР Александр (Альберт). Готлибович (4.8.1962). Член ВЛКСМ. Работал плотником шахты «Новопавловская». Воевал в Афганистане (12.1980–3.1982). Награжден медалью «За отвагу». Тяжело ранен (семью осколками). Инвалид.

БИТЬКО. Звеньевой комплексной бригады рабочих очистного забоя П. И. Шилова шахты № 16 им. «Известий», установившей Всесоюзный рекорд добычи угля комбайном «Кировец». Ведя все работы при товарищеской взаимопомощи и взаимозаменяемости профессий, за 26 рабочих дней горняки взяли 60 циклов — 24100 тонн топлива, в то время как среднемесячная нагрузка на этот агрегат по тресту составляла 5810 тонн (1967).

БИТЮЦКИЙ Владимир Александрович (1939–2007). Детство его прошло в г. Мары. Отец погиб на фронте, мать умерла. Мальчика взял на воспитание дед, старый рабочий-железнодорожник, член партии большевиков с 1916 г. Сам рано познавший труд, приучал к нему и внука. Приехал в Красный Луч, окончил горнопромышленное училище. С аттестатом машиниста комбайна остался на шахте № 7/8. Попал в бригаду старого горняка Михаила Яковлевича Малахова. В декабре 1961 г. на собрании выступил с инициативой начать соревнование за «Луганский час», т. е. выполнять суточный план на час раньше времени, а в сэкономленное время выдавать уголь сверх плана. Будучи машинистом горного комбайна ЛГД, довел его производительность до 11 тысяч тонн (1963). Окончил школу рабочей молодежи, техникум. Бригадир комплексной бригады, горный мастер, начальник лавы, участка. В числе первых удостоен знака «Шахтерская слава» (1964, 1973). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966). Лучший спортсмен шахты 7/8 (1953). Депутат горсовета (1963), областного Совета (1967).

БЛАГИЙ Наталья Александровна (17.04.1962). Родилась в г. Красный Луч. Член Союза художников. Участница районных, городских, областных и всеукраинских выставок, всеукраинских фестивалей и ярмарок. Работает в сфере народно-прикладного искусства. Проживает в пос. Купянск-Узловой.

БЛАГИЙ Степан Иванович (1935–2001). Секретарь парторганизации коммунистов пос. Ленина (2001).

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Яков Семенович (1900–7.1.1942). Родился в Красном Луче. Призван 16.10.1941 г. Рядовой. Погиб в бою за с. Марино Курской обл.

БЛАГОДЫРЬ Николай Петрович (1926). Родился в Харьковской обл. В Красном Луче с 1947 г. На станции Криндачевка работал составителем поездов, дежурным по станции, диспетчером, зам. начальника по технической части. Заочно окончил Артемовский техникум железнодорожного транспорта. Избирался секретарем парторганизации. Фанатично предан работе.

БЛАГОРАЗУМОВА Татьяна. Окончила СШ № 2. Кандидат медицинских наук. Невропатолог. Работала в Ленинграде.

БЛАЖЕНЕЦ. Рабочий очистного забоя шахты № 16. Награжден знаком «Шахтерская слава» (1965).

БЛАЖКО Николай Данилович (1924–2002). Родился в с. Дьяково. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945).

БЛАЖКОВ Леонид Лаврентьевич (1922). Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант. Коммунист. Рабочий очистного забоя в бригаде В. Ф. Басова в шахтоуправлении «Запорожское-комсомольское». Внес весомый вклад в выполнение пятилетнего плана (1972). Жил в пос. Запорожье.

БЛАКИТНАЯ В. В. Экономист треста «Краснолучпромстрой». Первая откликнулась на просьбу медиков, безвозмездно сдала свою кровь для спасения жизни человека (1973).

БЛИЗНЮК Вера Васильевна (1923). Член КПСС. Врач рудничной больницы. Депутат горсовета (1963). Член горкома Компартии Украины (1965). Зав. инфекционным отделением больницы шахты «Знамя коммунизма».

БЛИЗНЮК Григорий Андреевич. Лучший начальник участка № 2 шахтоуправления № 4-бис. Главное в его работе — повседневное общение с людьми, чуткое отношение к нуждам и запросам горняков. Комплексная механизация и автоматизация горно-шахтного производства, полная отставка ручному труду. Коллективу участка присвоили звание коммунистического. Год от года коллектив перевыполнял план, несмотря на трудности. Начальнику удалось сформировать хороший коллектив. Все как на подбор. Люди среднего возраста, прошедшие школу жизни. Они — основа рабочего класса. Находчивости, умению самому решать на месте любые вопросы учил Григорий Андреевич горных мастеров, бригадиров (1965).

БЛИЗНЮК Николай Евгеньевич (1963). Воевал в Афганистане (23.8.1983 — 03.8.1985).

БЛИЗНЮК Петр Захарович (1913–14.7.1942). Родился в пос. Софиевка. Рядовой. Погиб в Лутугинском районе.

БЛИНКОВ Василий Ефимович. Рабочий очистного забоя бригады Р. Куриленко шахты № 17/17-бис участвовал в освоении угледобывающего комплекса КМ–87Д (1969). Награжден орденом Трудовой Славы (1989).

БЛИНКОВ Ефим Алексеевич (10.1.1911). Родился в Брянской обл. Окончил 2 класса Столбовской школы (1920). Член ВЛКСМ (1930–1933). Рядовой. Кавалер ордена Славы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . Освобождал Шауляй (1944). Уничтожил группу немцев и подбил танк. Ранен. После войны работал в совхозе «Штергрэс» скотником. Жил в Миусинске (1985).

БЛИНКОВ Иван Ефимович (1933). Звеньевой рабочих очистного забоя. На шахту «Новопавловская» приехал по призыву комсомола. Участник рекордной добычи угля комбайном УКР–1. Его труд отмечен орденом Ленина (1966) и знаками «Шахтерская слава» трех степеней. Его имя занесли в Книгу почета им. XXIII съезда КПСС треста «Краснолучуголь» и горкома профсоюза рабочих угольной промышленности (1966).

БЛИНОВ Виктор Дмитриевич (1954). Водитель автобазы ПО «Донбассантрацит». Депутат горсовета (1990).

БЛИНОВ Владимир Петрович (1963). Воевал в Афганистане (16.6.1982 — 05.6.1984). Слесарь завода «Стандарт».

БЛОЖКИН Дмитрий Петрович. Жил в Сталинградской обл. Сержант. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки (17.11.1941).

БЛОХИН Владимир. Рабочий завода «Стандарт». 15 декабря 1979 г. вместе с членами клуба «Подвиг» участвовал в подготовке могил для захоронения останков двадцати солдат в районе мемориального комплекса партизанской славы.

БЛОХИН Григорий Давыдович. Экономист машзавода (1936). Погиб в бою под Сталинградом (1942).

БЛОХИН Тихон Иванович. Кочегар Штеровской ГРЭС. Участвовал в переводе котла № 2 на работу впервые на угольной пыли марки АШ (1927).

БЛОЦКИЙ Антон Григорьевич. Ветеран шахтоуправления 22/4-бис. В 1958 г., желая помочь коллективу предприятия вырваться из прорыва, вместе с другими пенсионерами возвратился на шахту и заступил на ударную вахту в честь Дня шахтера. Пенсионеры других предприятий последовали их примеру.

БЛУВШТЕЙН Иосиф Викторович. Главный механик шахтоуправления № 12/13. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966).

БЛУДОВ Юрий Иванович. Председатель правления ОАО »Краснолучпромстрой».

БЛЮДИН В. П. Главный механик на строительстве Штеровской электростанции.

БОБИРЕВ Владимир Алексеевич (1923). Родился в г. Миргород Полтавской обл. Участник Великой Отечественной войны (06.1941–9.1942). Сержант 316 сп.

БОБКИН. Зарубщик шахты «Косич-Комаровская», что была рядом с «Верочкой». Открытым голосованием избран рабочим представителем в новую власть (1917). Так в марте 1917 г. в поселке Криндачевка был создан первый рабочий поселковый комитет, преобразованный после революции в поселковый Совет.

БОБКОВ Анатолий Иванович (1940). Член КПСС. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Алмазное». Депутат горсовета (1973).

БОБКОВ Валентин Андреевич. После техникума работал слесарем в электроцехе завода стройматериалов № 6. Уже на второй день люди знали, что в цехе появился коммунист, что новый слесарь — любознательный парень, до всего ему есть дело. Он сразу же заметил, что на сварочных станках часто ломаются программные электронные регуляторы времени. Люди были просто в панике. Уж очень дефицитна эта деталь. Выпускалась она в Ленинграде. В. А. Бобков предложил регулятор другой конструкции. Простои по этой причине прекратились. Через полгода он уже был механиком, а еще спустя полгода — главным механиком, главным инженером завода. За семь лет его работы на заводе облегчен труд рабочих, выросла производительность. Втулка конусной дробилки изготовлялась из бронзы и весила 1381 килограмм. В. А. Бобков уменьшил ее вес на 500 кг. Благодаря такому неожиданному решению на заводе забыли об авариях на дробилках из-за этих втулок. А ведь было время, когда завод расходовал бронзы на втулки по 16–17 тонн в месяц. В. А. Бобков — человек высокого долга. Никто не слышал, чтобы он в разговоре с подчиненными кричал. Его понимали с первого раза. В. Нападовская (1970).

БОБКОВ Иван Иванович (1896–31.8.1942). Жил в г. Петровское. Рядовой. Погиб.

БОБЛАНЮК Раиса Ивановна. Всю жизнь посвятила благородному делу обучения и воспитания детей, давала им глубокие и прочные знания. Творчески проводила уроки, на высоком идейном уровне, интересно планировала внеклассную работу (1959). Проработала в школе 35 лет. Для многих она — первая учительница. Когда шла на работу по улице Орджоникидзе, ей низко кланялись бывшие ученики. В день рождения она получала много писем и телеграмм от своих питомцев, ей дарили цветы. Неутомимый она человек. Пятнадцать лет руководила городской методической секцией учителей младших классов. Она стала воспитателем учителей. И такой высокий пост вполне оправдывала. Ее уважали в коллективе школы № 4, с восхищением отзывались учителя других школ. Много лет Раиса Ивановна работала без второгодников. Награждена орденом «Знак почета» (1966), знаком «Відміник народної освіти УРСР» (1967).

БОБР Денис. Окончил Миусинскую школу № 19 с золотой медалью (2009). Член детской общественной организации «Лугари». Занимался в кружке историков-правоведов Дворца творчества, в школе юного журналиста. Печатался в городской газете «Красный Луч», выпускал школьную газету «Гармония». Автор статьи «Куда мы идем?» о моральном выборе молодого поколения, об отношении к своей стране, к понятию «патриотизм». Студент факультета «Издательское дело и редактирование» университета им. В. Даля. Способный человек, труженик, добросовестный, порядочный юноша. Победитель городских и областных олимпиад (2009). Победитель областного конкурса молодежной публицистики (2010).

БОБРИКОВ Алексей Петрович (1918 (17)–23.8.1944). Жил в Красном Луче. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в Латвии.

БОБРИНСКАЯ Ксения. Активно участвовала в благоустройстве поселка шахты 7/8 в течение многих лет.

БОБРИНСКИЙ Виктор Иванович (20.9.1946). Родился в пос. шахты им. Вахрушево. Окончил Краснолучский горный техникум. На шахте им. Вахрушева работал электрослесарем, горным мастером, главным энергетиком, участковым, государственным горнотехническим инженером, начальником Ровеньковской РГТИ. Главный механик (1980–1989), зам. директора шахты им. Фрунзе по производству. Школу горного искусства проходил у Г. К. Астрова. Зам. начальника теруправления ГТИ (2002), кавалер трех знаков «Шахтерская слава». Награжден знаком Госнадзорохрантруда «За доблестную службу» (1999).

БОБРИЦКАЯ Валентина Михайловна (1954). Член ВЛКСМ. Аппаратчица химзавода. Депутат горсовета (1973).

БОБРИЦКАЯ Ольга Ивановна. Нотариус частный (1999).

БОБРИЦКИЙ Алексей Николаевич (01.1.1951). Родился в Красном Луче. Окончил горный техникум (1970). Горный техник-электромеханик. Заслуженный шахтер Украины. Награжден тремя знаками «Шахтерская слава», тремя знаками «Шахтерская доблесть», орденом «За заслуги». Работал мотористом шахты «Знамя коммунизма» (1969), электрослесарем шахтоуправления «Христофоровское» (1970), шахты «Знамя коммунизма» (1974). Служил в Армии (1970–1973). Работал механиком городской машиносчетной станции (1974–1979). Рабочий очистного забоя (1979–2002), бригадир 5 и 6 восточных лав участка № 6 шахты «Княгининская». Плановое задание по угледобыче бригада выполняла на 118,9 %. Производительность труда рабочего по добыче составляла 120,3 %, норма выработки — на 119,1 %. Зам. начальника участка (2002–2006), и. о. начальника участка шахты «Княгининская» (2006).

БОБРИЦКИЙ Андрей Викторович (1.9.1956). Член Компартии Украины (1986). Родился в с. Горный Зерентуй Калганского р-на Читинской обл. в семье служащих. В 1957 г. родители переехали в г. Красный Луч. Окончил СШ № 2 им. Н. К. Крупской (1963–1973), транспортный факультет Ворошиловградского машинститута (1973–1978) по специальности «двигатели внутреннего сгорания». После окончания института по распределению направлен в г. Токмак Запорожской обл. на дизелестроительный завод им. С. М. Кирова. Работал конструктором, руководителем группы основного производства (1980–1987). Трудился инженером по вентиляции в Солигорском ПНП «Оргминудобрения» Белорусской ССР (1987–1988). На заводе «Красный Луч» был ведущим конструктором в отделе товаров народного потребления (1988–1994), в горисполкоме — инструктором (1995–2006). С 2006 г. безработный. Активно занимался общественной работой: член комсомольского бюро отдела, комитета комсомола завода (1980–1986); командир оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД); внештатный сотрудник ГАИ; пропагандист в сети комсомольского политпросвещения школы «Основы научного атеизма» завода (1979–1983), консультант пропагандистов-атеистов при горкоме партии (1983–1987); возглавлял секцию лекторов-атеистов, совет по организации научно-атеистической работы (СОНАР) (1983–1987); вожатый, воспитатель в пионерских лагерях «Лесная сказка», «Юбилейный», «Солнечный» (1975–1979); производственный вожатый в школах (1983–1999); возглавлял профсоюзный комитет на пуско-наладочном объекте предприятия «Химпром» в г. Первомайск Харьковской обл (1987–1988); рабочую группу завода «Красный Луч» по контролю за работой торговли в городе; ревизионную комиссию профкома завода (1989–1995); член городского комитета народного контроля г. Красный Луч (1995–1998); внештатный сотрудник обкома профсоюзов по проверке работы пассажирского транспорта; секретарь парторганизации отдела товаров народного потребления завода «Красный Луч» (1989), зам. секретаря парторганизации микрорайонов 3 и 4 (1993), парторганизации «Центр города» (2006); депутат горсовета (1994, 1998), член постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению и коммунальным вопросам, председатель постоянной комиссии по регламенту деятельности горсовета XIII созыва; председатель клуба общения «Встреча» при Дворце культуры им. В.И. Ленина (1989–2010); внештатный корреспондент газеты «Красный Луч»; редактор, член редколлегии газеты «Голос народа» (1997–2009). За активное участие в деле коммунистического воспитания молодежи награжден Почетными грамотами и ценными подарками заводского комитета комсомола, Токмакского городского, Запорожского областного комитетов комсомола. Премирован путевкой в Прибалтику. Награжден Знаком ЦК ЛКСМУ «За охрану общественного порядка».

БОБРИЦКИЙ Василий Куприянович (1907–4.9.1963). Старейший энергетик Донбасса. Член КПСС (1943). Юношей пришел он на строительство Штеровской электростанции (1927). Строил и без отрыва от производства окончил энерготехникум. Занимал ответственные инженерные должности. После демобилизации из армии вновь влился в семью энергетиков. С 1946 г. и до последних дней работал начальником отделения энергосбыта «Донбассэнерго». Боевые дела и трудовая деятельность отмечены орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть». Неутомимый труженик, человек большой души.

БОБРИЦКИЙ Владимир Павлович. Сын рабочего, в 14 лет стал рабочим. Трудовую биографию начал на шахте № 151 подручным слесаря. Хорошо овладел профессией, и потом это ему пригодилось. С детства мечтал стать моряком. Его призвали в Красную Армию и послали служить на флот (1936). Попал в Ленинград, на катер «Молодой краснофлотец». Стал мотористом и отлично справлялся с работой. Весной 1941 г. служба закончилась, и он возвратился домой. Но наступил страшный июнь. С первых дней войны стал на защиту Родины. «Черноморец» — так называлось его новое судно. Морской охотник участвовал в боях за Севастополь, Одессу. Владимир был четырежды ранен, но оставался в строю. В 1943 г. перед очередным выходом на задание вступил в Компартию. Однажды 65 гвардейский катер 8 дивизиона морских охотников был торпедирован вражеской подводной лодкой в районе Туапсе. Лишь немногим членам экипажа удалось добраться до берега. Владимир Павлович награжден орденом Отечественной войны, медалями. Он, инвалид, и после войны носил в теле вражескую пулю.

БОБРИЦКИЙ Григорий Иванович (1925). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Сержант 573 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

БОБРИЦКИЙ Дмитрий Петрович. Начальник шахты № 16 им. «Известий». Руководил работами по отправке топлива из прифронтового города. Многое сделал для организации помощи фронту.

БОБРИЦКИЙ Иван. Заведующий шахтой № 152 (1940).

БОБРИЦКИЙ Иван Николаевич (1922). Комсомолец. Бутчик, зарубщик, отбойщик шахты 7/8-бис. Вместе с другими подростками отлично трудился, приближая Победу (1944). Бригадир комсомольского коллектива шахты № 7/8 (5-бис). В январе 1948 г., соревнуясь за достойную встречу 30-летия Советской Украины, его бригада досрочно завершала месячную программу и дополнительно к плану выдала 800 тонн сверхпланового топлива. Лучше всех трудились Пашкова, Фролова, Лапинова. Они выполняли задания на 150–160 %. А сам бригадир давал за смену по две и более производственные нормы. Навалоотбойщик за три года выполнил свой пятилетний план (1948). За ударный труд бригаде Бобрицкого присвоили звание «Бригада им. 30-летия Украины». Первым на шахте 7/8 начал осваивать врубмашину (1939). Машинист угольных комбайнов ЛГД и «Кировец» (1954–1969). Лучший комбайнер шахты. Его имя занесено в Книгу Почета.

БОБРИЦКИЙ Иосиф Игнатьевич (1912–12.10.1943). Жил в пос. Хрустальное. Призван 4.9.1943 г. Рядовой. Погиб в бою в Мелитопольском районе.

БОБРИЦКИЙ Михаил Андреевич (1920–12.6.1942). Родился в Красном Луче. Младший лейтенант. Умер от ран.

БОБРИЦКИЙ Михаил Петрович (1915–1941). Жил в Новопавловке. Призван 8.6.1941 г. Рядовой. Погиб.

БОБРИЦКИЙ Степан Петрович (1910–3.8.1943). Жил в Новопавловке. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в бою за Новороссийск.

БОБРИЦКИЙ. Заведующий шахтой № 1 «Сталинский забой» (1940).

БОБРИЦКИЙ. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОБРОВ Георгий Иванович (1888–1942). Член партии. Шахтер. Перед войной был директором Ивановского чугунолитейного завода. В 1941 г. эвакуировал завод в Сталинград, затем вернулся в Ивановку. Член Ивановского партизанского отряда. Фашисты казнили его и сбросили в шахту № 151.

БОБРОВ Георгий Филиппович (1920–29.10.1944). Сержант. Погиб.

БОБРОВ Глеб Леонидович (16.9.1964). Родился в Красном Луче в семье педагогов. После окончания средней школы был призван в ряды Советской армии. В Советской Армии проходил службу в 860 полку 40 армии в Афганистане (Файзабад, провинция Бадахшан). По военно-учетной специальности — снайпер. Награжден медалью ДРА «За отвагу». В феврале 1985 г. вернулся на родину. Работал преподавателем начальной военной подготовки, художником, менеджером. С 2002 г. — журналист. С 1992 г. пишет прозу, основывающуюся на его армейском опыте. С 1995 г. публикуется в журналах «Подъем», «Звезда», сборнике «Мы из «ArtOfWar». Активный участник сайта ветеранов локальных войн Art Of War. Автор электронной библиотеки /lib.ru. Журналистская и общественная деятельность Г. Боброва приводит его к политической публицистике. В 2005 г. в соавторстве с К. Деревянко и Н. Грековым выпустил книгу «Тарас Шевченко — крестный отец украинского национализма». За рассказ «Чужие Фермопилы» получил премию журнала «Звезда» (Санкт-Петербург) «Дебют–2005». Весь цикл окопной прозы Глеба Боброва в 2007 г. вошел в книгу «Солдатская сага» издательства «ЭКСМО» г. Москва (серия «Афган»). В августе 2007 г. опубликовал на сайтах www.artofwar.ru и www.lib.ru вызвавший широкий общественный резонанс роман-антиутопию «Эпоха мертворожденных», посвященный гипотетической гражданской войне в Украине. Живет в Луганске. Женат. Воспитывает двоих детей. Член Союза писателей России. Главный редактор ресурса okopka.ru (2009).

БОБРОВ Леонид Яковлевич. Преподаватель, секретарь парторганизации ПТУ № 4.

БОБРОВ Николай Васильевич. Жил в Новопавловке. Рядовой. Погиб в бою (8.11.1943).

БОБРОВКО Алексей Иосифович (1920). Участник Великой Отечественной войны (03.1942–9.1942). Рядовой 1060 сп. Жил в г. Петровское.

БОБРОВСКИЙ Н. И. Отбойщик шахты № 7/8-бис. Награжден Похвальным листом Министерства угольной промышленности СССР (1950).

БОБРОВСКИЙ Николай Павлович (1923–1942). Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

БОБРУС Николай Фадеевич. После окончания СШ № 3 в г. Петровское призван в Советскую Армию (23.6.1941). В Краснолучском военкомате старший лейтенант Капашин направил в артиллерийское училище. Воевал в составе отряда особого назначения. Участвовал в боях под Ромнами, Конотопом, Михайловкой, у станции Ворожба Сумской обл.

БОБРУСЬ Ануфрий (Онуфрий). Дмитриевич (1904–1943). Жил в пос. Федоровка. Рядовой. Погиб в бою в Крыму.

БОБРЫШЕВ Илья Афанасьевич (1906). Бригадир проходчиков шахты № 17/17-бис, член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

БОБЫЛЕВ И. А. Мастер-взрывник шахтоуправления «Запорожское». Для спасения жизни людей 35 раз безвозмездно сдал кровь. Награжден знаком «Почетный донор СССР» (1973).

БОБЫРЕВ Вячеслав Михайлович (29.7.1946–15.9.2007). Председатель правления — директор завода «Штеровский завод крепежных изделий». Инициативный, внимательный, заботливый, чуткий и отзывчивый руководитель. Оказывал помощь участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, трудящимся завода. Предприятие отмечено в Женеве международной наградой «Хрустальный рыцарь». Член горисполкома Миусинска. Депутат Миусинского горсовета нескольких созывов.

БОВА Владимир Ефимович. Участник народного хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда ДК им. В. И. Ленина. Лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

БОВТУН Н. Д. Старшая телеграфистка городского узла связи (8.3.1974).

БОГАТЫРЕВ Алексей Григорьевич (20.4.1924). Родился в поселке Хрустальное. Горняк. Исследователь истории родного Краснолучья. До войны (а она началась, когда ему было 17 лет), успел два года поработать в шахте. В 1974 г. ушел на пенсию. Был проходчиком, крепильщиком. В орденской книжке записи о том, что получил две награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды. К ним прибавилась еще одна награда. В военкомате 7 мая 1981 г. вручили ему второй орден Красного Знамени. Вручили через 36 лет. Ранен в Восточной Пруссии, на Сиваше и в Белоруссии. Строил оборонительные укрепления. Во время оккупации ни в подполье, ни в партизанский отряд не попал, но милостью завоевателей не пользовался. Несколько раз арестовывали его и каждый раз ему удавалось бежать. 1 сентября 1943 г. советские войска принесли свободу, а 9-го — Алексей был уже на фронте. Зачислили его в 471 сп. Был бой за Перекоп. На одном из участков продвижение наших войск приостановилось. Фашисты не давали поднять головы. Прорвать оборону гитлеровцев поручили роте автоматчиков. Бой был жаркий. Когда от роты осталось десять человек и кончились патроны, одного товарища послали за помощью, а сами развернули немецкую пушку и палили, пока были снаряды. Потом в ход пустили другое вооружение, что в панике оставили немцы. Помощь подоспела, и они пошли дальше, гоня фашистов с советской земли. Уже утром следующего дня во время очередной атаки он увидел, как покатилась немецкая граната, и только успел крикнуть бежавшему рядом лейтенанту: «Ложись!». Через два месяца снова был в строю и продолжал бить фашистов, не зная, что его подвиг на Перекопе отмечен орденом Красного Знамени.

БОГАТЫРЕВ Аркадий Дементьевич (22.3.1926). Член ВЛКСМ. Член КПСС (1933). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой. Награжден 12 медалями. 28 лет работал пожарным г. Петровское.

БОГАТЫРЕВ Владимир Евдокимович (1921). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в пос. Хрустальное.

БОГАТЫРЕВ Геннадий Викторович (23.11.1952). Работал в УМДР. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (19.8.–31.10.1988).

БОГАТЫРЕВ Е (Н.). Председатель комитета профсоюза шахтоуправления «Запорожское-комсомольское» (05.8.1965).

БОГАТЫРЕВ Иван Григорьевич (1921–2001). Родился в Красном Луче. Член КПСС. Электрослесарь шахты № 16. Участник Великой Отечественной войны (10.1942–1.1944) в составе 239 артполка. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Член Краснолучского горкома КП Украины (1961). Депутат горсовета (1963).

БОГАТЫРЕВ Иван Григорьевич (1921–30.11.1942 (1944). Жил в пос. Хрустальное. Призван в 1940 г (Старший) сержант. Погиб (в Финском заливе).

БОГАТЫРЕВ Иван Михайлович (1919–1942). Жил в пос. Хрустальное. Призван 29.7.1941 г. Погиб в бою.

БОГАТЫРЕВ Игнатий Петрович. Рядовой. Погиб в декабре 1943 г.

БОГАТЫРЕВ Константин. Ученик 9 класса школы № 33. Лидер инициативной группы по вопросам учебы в школе. Проводил учебно-познавательные игры. На него можно было положиться в любом деле, как на взрослого. Он никогда не подводил. В день самоуправления в школе Константин выполнял обязанности директора. Ответственен, исполнителен, серьезен, скромен, способен увлечь ребят. Настоящий друг и отличный товарищ (2008).

БОГАТЫРЕВ Николай Лукьянович (1925–1993). Родился в Орловской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Запорожье.

БОГАТЫРЕВ Олег Васильевич (7.4.1962). Родился в Вахрушево. Работал на шахте «Хрустальская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (12.9.1986–19.1.1987).

БОГАТЫРЕВ Юрий Федорович (23.6.1954). Комиссар отряда «Буревестник» клуба «Подвиг» (1970). Окончил СШ № 23, работал электрослесарем на шахте 7/8, кочегаром на хлебозаводе, матросом рыболовецкой флотилии. Участвовал в создании партизанской стоянки (1970), памятных знаков на местах боев за город (1971). Награжден медалями «Партизанская стоянка», «383-я Шахтерская». Член горкома комсомола.

БОГАТЫРЕВА Галина Константиновна (1947). Намотчица завода «Красный Луч». Депутат горсовета (1990). Инспектор Государственной экологической инспекции.

БОГАТЫРЕВА Мария Исаевна (Васильевна) (1924–5.9.1943). Родилась в Ростовской обл. Жила в Красном Луче в доме № 136 на ул. Коммунистической. Во время Великой Отечественной войны в период немецко-фашистской оккупации оставлена в Красном Луче для подрывной деятельности. Организатор подпольной группы. 20 лет судьба ее была покрыта тайной. Даже мать Маруси Анна Капитоновна не была посвящена в эту тайну. Начальник горотдела КГБ Иван Федорович Грачев нашел в архиве дневник предателя Лукина. В нем говорится, что 25 мая 1943 г. он, Лукин, получил приказ начальника СД Бехера арестовать Марию Богатыреву. Из скупых записей можно понять, что ее предала комендант СД Платонова. Маша действовала не одна. Вера Калюжная, Люба Разоренова и Кыкова (имя неизвестно) были в ее группе. То здесь, то там появлялись в городе листовки, написанные школьным почерком: «Наши придут. Смерть оккупантам!». Однажды утром на стене рудоремонтного завода (КМЗ) появились слова, написанные огромными буквами: «Долой немцев! Смерть Гитлеру!» Их написала Маруся Богатырева. Девушку схватили и привели к Бехеру. Сначала ее допрашивал Лукин. Он ударил Марусю по лицу несколько раз, требуя признания, информации, где скрываются партизаны. Приемы палача Лукина показались Бехеру слишком гуманными, и он принялся за допрос сам. Через несколько часов девушка была почти мертва. Она лежала на цементном полу без сознания. Тело ее почернело, распухло. Марусю приводили в сознание лишь для того, чтобы снова пытать. Ее душили веревкой, били железными прутьями. Потом отправили в Донецк и там накануне освобождения Донецка умертвили в душегубке.

БОГАТЫРЕВА Таисия Григорьевна (12.5.1922–2000). Родилась в п. Хрустальное. Окончила медицинские курсы (1942). На Курской дуге выносила раненых с поля боя, отправляла их в госпиталь и снова шла на передовую за ранеными солдатами. Участвовала в освобождении Киева, Житомира, Ровно, Луцка, Варшавы. Дошла до Берлина. Тяжело ранена: многоосколочное черепное ранение, контужена. Домой вернулась в октябре 1945 г. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , орденом Отечественной войны. Инвалид войны и труда 1 группы. Л. Бочарова.

БОГАЦКИЙ Иван Фомич (1902–1942). Родился в Красном Луче, Жил в пос. Софиевка. Призван 15.11.1941 г. Рядовой. Погиб.

БОГАЧЕВ Александр Федосеевич (26.2.1921–1993). Родился в с. Светлое Озеро Тамбовской обл. Член ВЛКСМ (1937). Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, Ленинграда, взятие Будапешта. Ранен в правое плечо. Учился в ФЗО, работал столяром в Тамбове, слесарем на химзаводе г. Петровское.

БОГДАЛОВ Игорь (Ифран) Абдулханович (1965). Член ВЛКСМ. Воевал в Афганистане (20.6.1984–5.12.85). Награжден медалями «За отличие в охране государственной границы» и «За отвагу». Работал на шахте «Новопавловская».

БОГДАН В. И. 20 лет проработал в шахтоуправления № 160. Коммунист. Участник движения за коммунистический труд, зачинатель интересных дел, орденоносец, член шахткома (1968).

БОГДАН Евдоким. Крепостной помещика Васильева. Помещик женил Евдокима на крепостной девке Александре. Александра родила четырёх мальчиков и четырёх девочек. Старшим был Илья. Евдоким работал в шахте. Подраставшие сыновья тоже шли работать на рудник.

БОГДАН Илья Евдокимович. Владелец шахты «Богдан». Сын крепостного. Оказался смышленым. Понял необходимость учиться грамоте и ходил из Княгиневки в Новопавловку к местному писарю за наукою. Работал с отцом и братьями на шахте. Выписывал газеты, книги, читал их братьям. Женился на Прасковье Донченко из своего же села. Решил открыть свою шахту. В банке в Ивановке сумел получить ссуду и открыл в Криндачёвке свою шахту (17/17-бис). Через два года расплатился с банком и сколотил собственный капитал. В 1905 г. продал шахту и в центре посёлка создал новую более перспективную шахту «Богдан». В Княгиневке построил первую школу — небольшой домик из двух комнат. Тяжёлая болезнь на 26 лет приковала его к постели. За год до революции продал шахту. Умер в нищете в 1936 г. в Красном Луче. Н. Колисниченко.

БОГДАН Людмила Владимировна (23.1.1964). Родилась в Красном Луче. Окончила восемь классов в СШ № 20 (1979), Брянское культпросветучилище (1983). С 1985 г. помогает юным краснолучанам постигать прекрасное искусство танца. Сама посещала танцевальный кружок Дворца пионеров с восьми лет. Л. В. Михеенко и Р. 3. Кугукина привили ей любовь к танцу. Во Дворце культуры им. В. И. Ленина г. Красный Луч руководила кружком. С 1991 г. работает во Дворце творчества руководителем хореографического коллектива народного танца «Барвинок». В 2000 г. «Барвинок» получил звание «Образцовый художественный коллектив», а в 2004 г. подтвердил его. В «Барвинке» занимаются более 100 человек в возрасте от 5 до 18 лет. Ансамбль стал победителем в городской акции «Человек года–2000». Ансамбль принимал участие в художественном международном фестивале детского и юношеского творчества «Наша земля — Украина» в «Артеке» (2001), награждён дипломом международного конкурса детских коллективов народного танца в Харькове «Зелен світ» (2002), дипломом за занятое II место во Всеукраинском фестивале-конкурсе народной хореографии им. Павла Вирского в Луганске (2002), дипломом победителя областного фестиваля детского и юношеского творчества «Діти — майбутнє України» в Луганске (2003). С творчеством коллектива познакомились зрители Польши (2003). Также ансамбль «Барвинок» участвовал в днях немецкой культуры г. Белая Церковь. Ансамбль постоянно участвует в городских, областных, международных и всеукраинских фестивалях народного творчества, концертах, конкурсах. Студентка Киевской государственной академии руководящих кадров культуры и искусств по специализации «народная хореография» (2006). Целеустремленный человек, трудоголик. Коммуникабельный характер притягивает много любящих и добрых людей (2009).

БОГДАН Михаил Маркович (1919–1990). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант. Награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Жил в Миусинске.

БОГДАН Николай Александрович (1922). Жил в Новопавловке. Призван 19.8.1941 г. Рядовой. Погиб в бою за г. Керчь.

БОГДАН Семен Лаврентьевич. Бригадир монтажников Штерстроя (1925). Под дождем и снегом они установили щиты Стоннея на плотине. Успели до начала паводка. Началось наполнение пруда. В это время слесари устанавливали 600-тонный контргруз, обеспечивающий подъем щитов, преграждавших путь Миусу. Бригада С. Л. Богдана предложила руководству строительства снять заказы с заводов на производство фундаментов паровых котлов и взялась изготовить их и баки емкостью 100 кубических метров своими силами. Все эти новшества, а также уплотненный рабочий день, бережливость в хранении и расходовании материалов и строгая экономия помогли штеровцам только за третий квартал 1926 г. сэкономить 100 тыс. рублей. Деньги были переданы в фонд индустриализации страны.

БОГДАН. Начальник механического цеха Штергрэса в период восстановления электростанции. Вместе со своим коллективом обеспечил ее досрочный пуск (1.5.1945).

БОГДАНЕНКО Александр Михайлович (07.6.1927). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (02.1945–9.1945). Рядовой 281 осп НКВД. Член КПСС. Начальник испытательной станции Штеровского электроремонтного завода ШГРЭС. Депутат горсовета (1959).

БОГДАНЕНКО Виктор Егорович (1923–3.11.1944). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

БОГДАНЕНКО Владимир Николаевич. Директор Информационно-вычислительного центра (ИВЦ).

БОГДАНЕНКО Людмила Владимировна. Зав. вечерним отделением горнопромышленного колледжа. Награждена грамотой областного совета директоров высших учебных заведений Луганской области за многолетнюю добросовестную работу, личный взнос в подготовку квалифицированных специалистов (2010). Участвовала в создании летописи КГТ (2010).

БОГДАНЕНКО Н. Е. Электрослесарь шахты «Миусинская». В составе творческой группы создал гидроэлектрический кран для разгрузки материалов в шахте, для монтажа и демонтажа секций гидрокрепи, для подъема сошедших с рельсов вагонов и электровозов. Питание двигателя маслостанции производится от электровоза. Грузоподъемность его — 10 тонн. Рационализаторское предложение удостоено серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР (1972).

БОГДАНЕНКО Надежда Ивановна (8.3.1937). Родилась в Брянской обл. в семье крестьянина. Отец Титенок И. П., член КПСС, с первых дней войны ушел на фронт. Погиб в 1943 г. Мать, Титенок А. А., работала в совхозе. Окончила школу (1955), работала библиотекарем в с. Красновичи. Училась заочно в Обояньском библиотечном техникуме. В 1958 г. переехала жить в Красный Луч. С этого года всю жизнь работала в библиотеке Дворца культуры и техники им. В. И. Ленина сначала зав. библиотекой, а с 1977 г. — директором межсоюзной централизованной библиотечной системы. Заочно окончила Харьковский институт культуры (1967). Член КПСС (1971). Секретарь партийной организации ДК (1976). Член ревкомиссии Краснолучской городской парторганизации (1980, 1983), член облсовпрофа. Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник профсоюзной работы».

БОГДАНЕНКО Николай Егорович (1917–1997). Родился в Ростовской обл. Рядовой 1050 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Слесарь шахтоуправления № 160. Рационализатор (1968).

БОГДАНЕНКО Светлана Александровна. Городской рентгенолог.

БОГДАНОВ Александр Михайлович (1945). Крепильщик участка РВУ шахтоуправления «Знамя коммунизма». Исполнительный. Требовательный к себе и товарищам. Секретарь комсомольской организации участка. Защищал честь предприятия в соревнованиях по стрельбе. Заочно окончил Московский горный институт. Член ВЛКСМ (1962). Депутат горсовета (1971, 1973).

БОГДАНОВ Александр Прокофьевич (1924–1945). Жил в пос. Федоровка. Рядовой. Погиб.

БОГДАНОВ Борис Семенович (1905 (1904)–31.10.1941). Жил в пос. Княгиневка. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Краснодарском крае.

БОГДАНОВ В. Л. Лучший машинист механизированного комплекса КМ–87Д шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1968).

БОГДАНОВ В. П. директор шахты «Новопавловская». Возглавляемый им коллектив в честь 75-летия стахановского движения перевыполнил план (2010).

БОГДАНОВ Виктор Иванович. Рабочий очистного забоя шахтоуправления № 160. Донецкий Совнархоз и Президиум Луганского облсовпрофа присвоили звание «Почетный шахтер» (1965).

БОГДАНОВ Владимир Иванович (20.4.1930). Родился в Княгиневке. Член КПСС. Забойщик шахты «Миусинская» (1953). Крутой нрав пласта постигал собственными руками. Одним отбойным молотком и поддирой добывал за сутки до 60 тонн. «Почетный шахтер СССР» (1965). Награжден орденом Ленина (1966).

БОГДАНОВ Владимир Михайлович (1924). Бригадир комплексной бригады шахты № 17/17-бис. Изо дня в день, из года в год коллектив перевыполнял план добычи угля. На каждого рабочего сверх сменной нормы добывали по 2,7 тонны. Подвиг бригадира отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Депутат горсовета (1959).

БОГДАНОВ Николай Анатольевич (1962). Воевал в Афганистане (09.3.1983–20.2.1983). Рабочий очистного забоя шахты «Краснокутская».

БОГДАНОВ Николай Иванович (1944). Член КПСС. Слесарь шахтоуправления «Яновское». Депутат горсовета (1973).

БОГДАНОВ Прокофий Илларионович (1899). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Рядовой 1021 сп. Жил в г. Петровское.

БОГДАНОВ. Рабочий. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОГДАНОВ. Шахтовладелец.

БОГДАНОВА Валентина Акимовна (1909). Начальник смены электроцеха Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1959).

БОГДАНОВА Елена. Одна из организаторов комсомольской организации Красного Луча (12.4.1920). Делегат 1 съезда комсомола Донецкой губернии от Краснолучской организации комсомола.

БОГДАНОВА М. П. Учительница ВШ № 14. Зарекомендовала себя мастером педагогического труда (1970).

БОГДАНОВА Наталья. Работница завода «Красный Луч». Депутат горсовета.

БОГДАНОВА Ольга Викторовна. Вожатая ВШ № 9. Член клуба «Подвиг». Руководительница кружка во Дворце пионеров.

БОГДАНОВА Т. Начальник отделения связи Красный Луч–8. Присвоено звание «Коллектив коммунистического труда» (1968).

БОГДАСАРОВ Шалева Багдуевич (1908–19.1.1942). Жил в с. Али, Тбилиси. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОГИНОВ Федор Степанович (20.6.1919). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны. Старшина 1033 сп. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Поднимал машзавод из руин. Начальник отдела кадров (1946–1952), начальник цеха № 16 машзавода (1967).

БОГНЮКОВ Дорофей Самойлович (1910–1995). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Рядовой 368 артполка. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БОГОВИК Василий Карпович (1925). Родился в Черкасской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант 1073 сп. Жил в Вахрушево.

БОГОВИК Пахом Кондратьевич (1892 (99)–1942). Крепильщик шахты № 4-бис. Коммунист. Эвакуироваться не мог, так как был травмирован позвоночник. Фашисты сбросили его в шахту № 151. Вместе с ним арестовали и жену Екатерину Ефремовну. В концлагере пробыла 4 месяца. Ей удалось бежать.

БОГОВИК Федор Пахомович (1914–1943). Рядовой. Погиб.

БОГОЛА Алексей Дмитриевич (1921–15.2.1945). Жил в Новопавловке. Сержант. Погиб в бою в Германии.

БОГОМАЗ Иван Степанович (1921–28.12.1943). Рядовой. Погиб в бою в Киевской обл.

БОГОМОЛОВ И. А. Электрослесарь Яновского гидрорудника. За освоение добычи угля гидравлическим способом и достижение высоких показателей награжден медалью ВДНХ (1962). Кандидат в члены краснолучского горкома КП Украины (1960), член горкома (1961, 1963).

БОГОУТДИНОВ Владимир Закирович (1929). Продолжатель династии шахтеров. Работал взрывником на шахте № 2 ВЛКСМ (1945), рабочим очистного забоя на шахте «Садово-Хрустальская».

БОГОУТДИНОВ Закир Ильдарович (1892). Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте «Анненка» саночником, коногоном, плитовым, взрывником (1912).

БОГОУТДИНОВ Ильдар. Основатель династии шахтеров. Работал крепильщиком на шахте «Анненка» с 1907 г. Умер в 1921 г.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ Дмитрий Егорович (1918–2001). Родился в Воронежской обл. Ефрейтор. Награжден орденом Отечественной войны.

БОГУСЛАВСКИЙ Владимир Яковлевич (1926). Немцы насильно увезли в Германию (1943). Работать пришлось в шахте, добывал бурый уголь. Кормили один раз в сутки. Вечером в 6 часов выдавали по 180 г хлеба. По средам — еще 40 г маргарина на неделю.

БОГУСЛАВСКИЙ Е. И. Главный врач больницы шахты «Краснолучская».

БОГУЦКИЙ Владимир Михайлович (22.4.1954). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (01.6.–25.6.1986).

БОГУШ Д. Рабочий шахтоуправления им. «Известий». Участник духового оркестра ДК им. В. И. Ленина. Лауреат республиканского конкурса духовых оркестров (1971, 1975).

БОГУШ Дмитрий Николаевич. Старший лейтенант. Погиб в бою в 1942 году.

БОГУШ Евгения Ивановна (17.4.1919). Родилась в Боково-Платово. Член КПСС (1957). Зам. главврача больницы шахты № 16 им. «Известий». Добилась больших успехов в организации медицинского обслуживания горняков, внедрении передовых форм лечения и профилактики, в результате чего заболеваемость рабочих шахты систематически снижалась. Всю жизнь посвятила медицинской деятельности. Внесла большой вклад в развитие здравоохранения города. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1966). Участница Великой Отечественной войны. «Войну забыть нельзя. Каждый ее день помнится во всех деталях. Помню лица тех, кого удалось спасти, и тех, кто не выжил. Огромный зал, превращенный в операционную, никогда не был пуст. Операции там не прекращались. Их делали сразу на нескольких столах. Работали мы слаженно. Даже в самые трудные дни старались быть спокойными, выдержанными. Несмотря на то, что порой по несколько дней кряду не удавалось прилечь, никто ни разу не оставил своего поста. Мы не научились быть равнодушными к чужому горю, чужой боли, научились сдерживать свои чувства. Но каждая смерть — рана на моем сердце» (11.4.1985). Награждена орденом Красной Звезды. Член парткомиссии при горкоме партии.

БОГУШ Николай Кузьмич. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БОДИЯК Прокофий Иванович. Награжден орденом Ленина.

БОДНАР Владимир Иванович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (01.10.–26.11.1989).

БОДНАРУК Василий Дмитриевич (1919–2005). Участник Великой Отечественной войны (11.1944–1945). Рядовой 1062 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БОДНЯ Александр Петрович. Электрослесарь шахты «Миусинская». За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, занесен в городскую Книгу трудовой славы (1987).

БОДНЯ В. И. Секретарь комсомольской организации ШСУ № 2 треста «Антрацитуглестрой». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по достойной встрече столетия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (1970).

БОДНЯ Василий Зиновьевич. Механик шахтоуправления «Краснокутское». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

БОДНЯ Петр Пантелеевич (2.2.1927–23.6.1972). Главный инженер шахты № 1 «Христофоровская». Начальник Христофоровского шахтоуправления. Когда на шахте внедряли новый комбайн «Кировец», сутками находился в лаве (1958). За высокие темпы прохождения горно-подготовительных работ награжден знаком «Шахтерская слава» (1963). В День донора сдал кровь для спасения больных. Его примеру последовали 40 шахтеров (1971).

БОДНЯ Сергей Михайлович (15.7.1962). Родился в Красном Луче. Учился СШ № 9, посещал фотокружок Дворца пионеров. Фотомастером стал после окончания Луганского ПТУ. В армии был фотографом. После службы работал в комбинате бытового обслуживания г. Вахрушево. Руководил фотокружком во Дворце творчества. Владел фотосалонами цветного фото «Малютка», «АС», «Лик». Бодня — мастер передачи характера человека, использует фотомонтаж, компьютерный дизайн. Частный предприниматель. Баллотировался в горсовет от горорганизации Партии промышленников и предпринимателей (2006).

БОДОВСКИЙ Станислав Викентьевич. Горнорабочий очистного забоя шахты № 17/17-бис. «Почетный шахтер СССР» (1969).

БОДРЕНКОВ Сергей Емельянович. Награжден медалью «За отвагу» в связи с 50-летием Великого Октября (1967).

БОДЮХ В. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БОЕВ Александр Васильевич (15.8.1923–19.10.1988) Начальник горного цеха шахты 7/8 (1946–1951). Директор Краснолучского горного техникума (1951–1983). Депутат горсовета (1959–1973). Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (1973). Член горкома партии (1959–1970), член бюро первичной парторганизации, член совета директоров техникумов Ворошиловградской зоны. Приехал в Красный Луч после окончания Днепропетровского горного института (1948). Первые три года работал на восстановлении разрушенных во время войны шахт. Работал в забое, начальником участка на шахтах им. «Известий» и № 7/8, а затем переведен на преподавательскую работу. Был зам. директора по учебной части, а в декабре 1953 г. назначен директором техникума. Он успешно овладел искусством руководителя: создал высококвалифицированный, дружный преподавательский коллектив, прекрасные лаборатории, оборудованные современной техникой, действующими моделями. В каждом деле — его участие, его направляющая рука, его влияние, будь то установка новой машины, отправка экспонатов на ВДНХ или смотр кружков технического творчества. Но всегда самым важным, самым главным у него остается воспитание подростков, организация учебного процесса на высшем уровне, оснащение кабинетов и лабораторий новейшим оборудованием. Ни в чем не отстать от достижений научно-технического прогресса, теснее увязать учебу с производством — вот цель, к которой он постоянно стремится. И техникум из рядового становится базовым по Ворошиловградской зоне и занимает третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. А. В. Боев награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Шахтерская слава» всех степеней, медалью «За восстановление шахт Донбасса». Деловитость, принципиальность, умение ориентироваться в сложных психологических условиях являются неотъемлемыми качествами А. В. Боева.

БОЕВ Василий Тихонович (1911). Родился в Курской обл. Ст. сержант 774 отдельного автомобильного батальона. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Член КПСС. Шофер Боково-Антрацитовской автобазы Краснолучского автотреста, шофер 1 автоколонны Краснолучской автобазы. Депутат горсовета (1959, 1961).

БОЕВ Федор Евдокимович. Один из лучших комплексных бригадиров на шахте «Сталинский забой» (1959).

БОЕВА Е. С. Секретарь комитета комсомола механосборочного цеха № 1 машзавода. По итогам соцсоревнования трудящихся за 1972 г. бюро горкома КП Украины и горисполком занесли коллектив цеха в городскую «Книгу трудовой славы» (1973).

БОЕВА-БОГАТЫРЕВА Таисия Григорьевна. Гвардии старший сержант медицинской службы. Жила в пос. Хрустальное. Окончила Краснолучскую школу медсестер, Томское военно-медицинское училище (1943). Молодым санинструктором попала с истребительно-противотанковым артиллерийским полком в танковое сражение под знаменитой Прохоровкой на Курской дуге. Море огня, гигантские завесы дыма, огромное количество раненых. «Идем на запад по земле Полтавщины. Фашисты отходят, сжигая все на своем пути, а тут вдруг — две чудом сохранившиеся деревни на пути — Большая и Малая Михайловки. На всю жизнь запомнила я, как нас тут встречали: забрасывали цветами, несли со всех сторон крынки с молоком, гречаные пышки, а на мою долю даже махотка с варениками досталась». Дошла до Берлина.

БОЕНКО Вера Диомидовна. Когда началась война, окончила 7 классов. Осенью не пошла в 8 класс, а поступила на нефтепромысел Нефтегорского района Краснодарского края. Работала трактористкой, а когда приблизился фронт, принимала участие в работах по выведению из строя скважин и оборудования, чтобы не достались врагу. Немецкие самолеты кружили над нефтепромыслами, бросали листовки. В листовках за порчу оборудования нефтепромыслов угрожали смертью. Но угрозы не подействовали. Нефтепромыслы прекратили существование. Немцы не получили ни одного литра кавказской нефти. Летом 1942 г. наши отступали. Веру зачисли в часть на должность повара. Потом перевели в медсанбат 32 стрелковой дивизии 18 армии. Она стала санитаркой. Службу несла отлично, имела благодарности командования. Воевала на полях Украины, преодолевала Карпатские хребты, участвовала в освобождении Польши, Румынии, Венгрии. Боевой путь закончился в Будапеште. После войны вместе с мужем приехала в Донбасс. На шахте «Краснолучская» работала крановщицей.

БОЕЦ Михаил Андреевич (1927). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ефрейтор. Рабочий шахты «Краснолучская». Участник духового оркестра ДК им. В. И. Ленина. Лауреат республиканского конкурса духовых оркестров (1971, 1975).

БОЖЕНКО В. В. Электрослесарь подземный шахты им. «Известий». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

БОЖЕНКО Владимир Игнатьевич (1923). Родился в Ростовской обл. Гвардии капитан. Родился в бедной крестьянской семье. В декабре 1941 г. лейтенант окончил пехотное училище. В Сталинградском военном округе принял в командование 5 роту 854 полка 277 сд, с которой попал на реку Оскол прямо в бой. От роты осталось 16 человек. Об этом узнал уже в госпитале. Потом было еще несколько ранений. Освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. До конца войны наград не имел. Потом командующий корпусом вдруг сразу два ордена Отечественной войны вручил. А накануне 1989 г., через 45 лет, нашел его орден Красного Знамени. После демобилизации окончил Рязанское педучилище физвоспитания и многие годы воспитывал молодежь. В 1973 г. обосновался в Вахрушево, преподавал военную подготовку в профтехучилищах, работал на ГОФ «Хрустальская». Общий трудовой стаж 50 лет. На обогатительной фабрике был председателем совета ветеранов войны и труда предприятия. Награжден орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

БОЖЕНОВ Петр Егорович (1918–12.5.1943). Жил в Петровеньках. Рядовой. Погиб.

БОЖИНСКИЙ. Навалоотбойщик шахты «Сталинский забой». В 1950 г. ежемесячно выполнял нормы на 120–130 %.

БОЖКО Алексей Алексеевич (1941). Рабочий очистного забоя Яновского шахтоуправления. Депутат горсовета (1971).

БОЖКО Владимир Иванович. Проходчик горных выработок шахты «Новопавловская». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

БОЖКО Иван. Культорг шахты № 7/8 (1933).

БОЖКО Ирина Александровна. Преподаватель. Зав. метод. кабинетом горного техникума (2003). Автор песни о Красном Луче. Участвовала в создании летописи КГТ (2010). Награждена Почетной грамотой управления образования и науки Луганской облгосадминистрации «За высокий профессионализм, добросовестную работу, весомый личный взнос в развитие образования области» (2010).

БОЖКО Леонид Георгиевич (1907–3.6.1973). Один из организаторов коллективного ведения хозяйства. «Мы говорили правду. В селе Нижний Нагольчик при коллективизации разъясняли людям политику партии. Вскоре в колхоз стали вступать добровольно. Уже тогда союз рабочего класса и крестьянства был крепок. Шахты помогали ремонтировать инвентарь, открыли детсад. Первым председателем здесь был Н. И. Нестеренко. Это был отличный работник». Божко активно работал в городской комсомольской организации Красного Луча в 20–30-х гг. Был организатором походов, руководил стрелковым кружком. Трудился лебедчиком на шахте № 16. Работал в комбинате «Донбассантрацитшахтострой». Участник Великой Отечественной войны.

БОЖКО Николай Григорьевич. В двадцатых годах — единственный инженер на шахте № 16 им. «Известий». Его выучила революция. Он был из рабочих. Шахтеры смотрели на него, как на бога. Как же — ученый.

БОЖКО О.В. Окончил КГТ с отличием (2008).

БОЖКО Федор Анатольевич. Учитель математики восьмилетней школы № 1. Более тридцати лет трудился на педагогической ниве. Двенадцать из них был директором школы. Удивительное знание детской души, умение подойти к каждому ученику, полное доверие и требовательность — суть педагогического мастерства Ф. А. Божко. В классе он преображался, дети смотрели на него влюбленно. Для каждого он находил слово. У Божко Ф. А. не было неуспевающих ребят. Это результат глубокого знания преподаваемого предмета им самим. Готовясь к урокам, тщательно подбирал наглядный материал, анализировал опыт предшествующих лет. Его уроки интересны, тесно связаны с жизнью, трудом, всегда продуманы. Божко Ф. А. много занимался внеклассной работой. Когда в школе появлялся «трудный» класс, его поручали Федору Анатольевичу. Божко Ф. А. возглавлял городскую секцию учителей математики, читал лекции на естественнонаучные темы. (1965) Р. Лифлянд.

БОЖКОВ Иван И. Политрук госпиталя № 3425, который размещался в школе по улице Ленина.

БОЖКОВ Иван Иванович. Полковник Советской Армии. Во время войны — школьник. Помогал работникам госпиталя № 3425, который размещался в школе по улице Ленина. Был санитаром. Госпиталь эвакуировали в Алтайский край. Потом на его фронтовом пути были Ростов, Краснодар, Крым, Польша. Везде вместе с госпиталем были подростки-краснолучане. Т. Ульянова.

БОЖКОВ Иван Иванович. Профсоюзный работник.

БОЖОК А. И. Инженер-конструктор машзавода. Активно участвуя в соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР, заслужил звание «Лучший конструктор завода» (1982).

БОЖОК Виктор Александрович (25.4.1960). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 13, Штеровский энерготехникум (1979). После армии работал в шахте «Миусинская». С 1996 г. — частный предприниматель. Поэт. Стихи В. Божка печатались в городских газетах, коллективных сборниках «Краснолучье моё», «Родники Дикого поля» и в альманахах «Хрустальное эхо» (г. Красный Луч), «Свой вариант» (г. Луганск). Член Межрегионального союза писателей Украины (2003). Поэт с тонкой душой. Его стихи заставляют задуматься о смысле жизни, многое осмыслить и понять, что мир прекрасен. Веселый, добродушный человек, способен поделиться хорошим настроением с каждым.

БОЗИН Николай Юрьевич (24.6.1957). Родился в г. Фрунзе. Работал в совхозе «Штергрэс». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БОЙКО А. Н. За добросовестный долголетний труд, высокий профессионализм, вклад в развитие автомобильного транспорта награжден грамотой горсовета (2009).

БОЙКО Анатолий Иванович. Преподаватель обществоведения горного техникума (1975–1980). Секретарь парторганизации техникума.

БОЙКО Андрей Сидорович (1920). Начальник отдела госдоходов Краснолучского горфинотдела. Зав. городским финансовым отделом. Депутат горсовета нескольких созывов (1963–1973). Член исполкома горсовета (1965, 1973). Председатель административной комиссии горисполкома (1973). Член ревизионной комиссии горкома партии (1963). Кандидат в члены горкома партии (1970). Подполковник. Награжден орденом Отечественной войны.

БОЙКО Валентина Иосифовна. Электросварщица ЦЭММ треста «АУЖС». Мастер высокой квалификации (5 разряда). Секретарь парторганизации, депутат горсовета трех созывов. Двоих из семьи — отца и брата — забрала война. Мама поднимала троих детей одна. Жилось трудно. В сорок шестом году пошла работать. Сначала ученицей, потом окончила курсы газоэлектросварщиков. Сменные задания выполняла не ниже 150 %. Коллектив удостаивался переходящего Красного знамени треста. Средняя выработка на одного рабочего составляла 169 % (1963).

БОЙКО Владимир Николаевич (1964). Учился в СШ № 7. Член ВЛКСМ (1978). Воевал в Афганистане (24.12.1982–19.2.1985). Награжден медалью «За боевые заслуги». Ранен. Работал обвальщиком мяса в столовой № 16 комбината общественного питания, в концерне «Приволье».

БОЙКО Григорий Никитович (1915). Участник Великой Отечественной войны (09.1941–5.1944). Рядовой 79 погранполка НКВД. Жил в Миусинске.

БОЙКО И. Г. Заслуженный врач УССР.

БОЙКО Иван Иванович (10.7.1950). Работал на шахте «Краснолучская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БОЙКО Иван Кондратьевич. Председатель комитета профсоюза шахты 7/8 (1954–1955). Секретарь парторганизации шахты 7/8 (1955–1956).

БОЙКО Иван Никитович (1911–1944). Жил в Новопавловке. Призван 7.9.1943 г. Рядовой. Погиб.

БОЙКО Иван Трофимович (7.5.1907–7.7.1966). Навалоотбойщик шахты № 160. За безупречную долголетнюю работу награжден медалью «За трудовую доблесть» (1948), значком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» (1950). «Почетный шахтер СССР». Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды.

БОЙКО Илья Наумович (1886–7.2.1943). Жил в Новопавловке. В семье Бойко было восемь детей. Занимался хлебопашеством. Один из организаторов колхоза, руководитель его партийной организации. К своим детям относился как ко взрослым. Наверное, потому и не терпел изнеженности, что сам уже десятилетним мальчуганом сеял хлеб. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЙКО Леонид Кириллович (1929). Лучший мастер-взрывник шахты № 7/8. За достижение высоких показателей в труде его имя занесено в Книгу Почета шахты 7/8 (1961). Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961).

БОЙКО Лидия Гавриловна (1934). Вахтер Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1971).

БОЙКО Лидия Павловна. Депутат горсовета (1967).

БОЙКО Михаил Фомич (1916–3.7.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОЙКО Неонила Федоровна (1935). Маляр ремонтно-строительного управления. Депутат горсовета (1967, 1969).

БОЙКО Никита. Родился в Красном Луче. Молодой, перспективный спортсмен. На чемпионате Украины, посвященном памяти воинов-интернационалистов, отличился в классе «Любители» (одиночные мотоциклы до 500 куб. см) (3.10.2010). Живет в Миусинске.

БОЙКО Николай Александрович (1922). Родился в Харьковской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. лейтенант медицинской службы. Участник освобождения Севастополя, штурма Сапун-горы (1944). После войны 30 лет работал зав. здравпунктом больницы шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1962). На шахте его уважали все. Награжден орденом Красного Знамени.

БОЙКО Николай Иванович. Жил в г. Петровское. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЙКО Николай Моисеевич. Целеустремленный, напористый человек, твердой воли и широкой души. Техник узкой специальности, долгое время работал сменным инженером в ШСУ № 1. Возглавил отстающую бригаду проходчиков на реконструируемой шахте № 3. Бригада Бойко сделала стремительный рывок. За месяц прошли 65 погонных метров, план выполнили на 130 %. Возросли заработки. В среднем каждый проходчик в месяц стал получать до 6000 рублей (1959).

БОЙКО Павел Никитович (1908–13.9.1941). Жил в Новопавловке. Призван 23.7.1941 г. Рядовой. Погиб.

БОЙКО Петр Александрович (1921). Машинист комбайна шахты № 162. Депутат горсовета (1959).

БОЙКО Раиса Павловна (21.4.1935). Родилась в Ивановке Ворошиловградской обл. в многодетной семье. Член КПСС. Окончила 10 классов Ивановской украинской школы, Луганский пединститут (1953–1956). Преподаватель украинского языка и литературы, преподаватель истории. Работала старшей пионервожатой СШ № 13 в г. Ростов-на-Дону (1958), инспектором Краснолучского гороно (1964), директором СШ № 7 (1973–1980), директором строящейся школы № 4 (1980). Проработала 20 лет директором СШ № 4, а потом до выхода на заслуженный отдых работала учительницей истории. Главной целью считала воспитание социально зрелой, трудолюбивой личности. Специалист высшей категории, получила педагогическое звание «Учитель-методист». Имела высокий авторитет среди директоров города, учителей школы, учеников и их родителей. Ей характерны трудолюбие, деловитость, инициативность, требовательность к себе и своей деятельности, щедрость, доброта. Награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионервожатому» (1962), знаком «Отличник образования УССР» (1968), орденом «Знак почета» (27.6.1978), почетными грамотами гороо, облоно, Министерства образования, значками «Победитель соцсоревнования».

БОЙКО С. П. Начальник Краснолучского горотдела милиции.

БОЙКО Степан Сидорович (1922). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 841 сп. Награжден орденом Красной Звезды.

БОЙКО Таисия. Первая пионерка СШ № 3 (СШ № 22) г. Петровское (1935).

БОЙКО Фаина Гавриловна. Медсестра Ивановской больницы. Участница подпольной группы И. Хробуста (1943).

БОЙКО Я. До революции 10 лет проработал на шахтах Гребенщикова и Яковенко № 3. Рабочий день в забое продолжался 12 часов. Коптилку заправляли мазутом. В забое было темно от пыли, обушком били наугад. Зарплату задерживали по два-три месяца, а вместо денег выдавали талоны. Брать продукты можно только у лавочника. На шахте Яковенко в артели Калошина из 35 человек было двое грамотных — Бойко (окончил три класса церковно-приходской школы) и Калошин (самоучка). Бойко распространял листовки комитета большевиков. В марте 1915 г. вынужден уйти из Донбасса, так как преследовала полиция. Но в селе Велико-Камышевское Изюмского уезда Харьковской губернии его все же арестовали. Отправили в распоряжение воинского начальника, а тот послал на империалистическую войну. Во время Октябрьской революции участвовал в закреплении Советской власти на эстонской земле. После разгрома банд Антонова на Тамбовщине и Рябоконя в Кубано-Черноморском крае демобилизовался (1925). Возвратился в Донбасс.

БОЙКО. Командир добровольной народной дружины АТП 12111 (1969).

БОЙЦЕВ Николай Петрович (1927). Родился в Вологодской обл. Работал на железнодорожной станции Красный Луч главным кондуктором (1955–1982). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «Ветеран труда», знаком «Отличный движенец».

БОЙЦЕВ Николай Петрович (1927–2002). Родился в Новгородской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой.

БОЙЦОВ Николай Полиевктович (1917). Родился в д. Матосиха Ивановской обл. Участник Великой Отечественной войны (06.1941–7.1941). Рядовой 801 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

БОЙЦОВ Николай. Горный мастер шахты № 160. Донор. Неоднократно сдавал свою кровь для спасения жизней незнакомых людей (1971).

БОЙЧЕНКО Василий Дмитриевич (17.1.1924–2004). Родился в пос. Каменное Антрацитовского района. В Красном Луче с 1946 г. Перед войной окончил 10 классов. Поступил на шахту дежурным электроподстанции, но к исполнению обязанностей не приступил, так как был мобилизован на оборонительные работы. Рыл противотанковые рвы в Запорожской обл., в районе Старобельска, Мостки и Сватово. В июне 1942 г. фронт приблизился. Вернулся домой. В поселке уже хозяйничали немцы. 17 февраля 1943 г. части 150 полка 50 сд 51 армии освободили поселок. В этот день призван в армию и зачислен пулеметчиком в роту, которая освобождала поселок, а уже 19–20 февраля участвовал в боевых действиях по освобождению Антрацита. От порога родного дома дошел до Берлина. Попал в снайперское подразделение. Для каждого были открыты лицевые счета, когда на счету было 15, Бойченко наградили медалью «За отвагу». В боях за Донецк ранен в левую руку. В другом бою ранен осколком в колено правой ноги. Носил этот осколок всю жизнь. Форсировал Буг, Вислу, Одер. В боях за крепость Кюстрин получил третье осколочное ранение. Демобилизовался в ноябре 1945 г. Перед отъездом получил орден Красной Звезды. За время войны был автоматчиком, пулеметчиком, снайпером, писарем и даже старшиной роты, а звание — гвардии рядовой. Работал на шахте, окончил Краснолучский горный техникум. В техникуме был комсоргом. Увлекал учащихся на учебу, восстановление разрушенных зданий, участие в художественной самодеятельности. Окончил высшие инженерные курсы, Новочеркасский политехнический институт. Вернулся в техникум. Уже в качестве преподавателя. Работал зам. директора по учебной части (1953–1990). Терпение и уважение к личности воспитанника — главные принципы педагогической работы В. Д.Бойченко. Не жалел ни времени, ни сил, чтобы помочь юноше стать человеком. Василий Дмитриевич был неординарной личностью. Он много читал, собирал военные мемуары, писал стихи.

БОЙЧЕНКО Евгения Евгеньевна. Преподаватель горного техникума (1972). Председатель комиссии гуманитарных дисциплин КГТ. В комиссии всегда царила дисциплина, ответственность, доброжелательность в отношениях друг с другом. Руководительница литературного кружка (2010). Участвовала в создании летописи КГТ (2010). Награждена знаком «Відмінник ocвіти України» (2000), Грамотой Управления образования науки облгосадминистрации (2005), Почетной грамотой управления образования и науки Луганской облгосадминистрации «За высокий профессионализм, добросовестную работу, весомый личный взнос в развитие образования области» (2010), знаком «За долголетнюю добросовестную работу» (2010).

БОЙЧЕНКО Екатерина Андреевна (19.8.1925). Родилась в Красном Луче. Участница Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны. Инженер-сметчик проектной конторы комбината «Донбассантрацит». Депутат горсовета (1963).

БОЙЧЕНКО Л. А. Участница группы поиска «Комсомольского знамени». Благодаря ей краснолучане узнали имена воинов, которые погибли в боях за наш город (1989).

БОКАЛО Анна Семеновна (1926). Банщица шахты № 7/8. Депутат горсовета (1963).

БОКАРЁВ Григорий Михайлович (13 (12). 2.1925). Родился в Горьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Методист гороно. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

БОКЛАЧ Г. А. Капитан. Фельдшер медсанэскадрона 14 кавдивизии. Участвовал в боях за освобождение нашего города во время рейда по тылам врага (1943).

БОКОВ Василий Акимович. Машинист паровоза железнодорожной стации Красный Луч. Старший машинист комсомольского паровоза «ОВ»-107. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За высокопроизводительный труд в период послевоенного восстановления железнодорожного транспорта награжден орденом Ленина.

БОКОВ Гаврила Гаврилович. Надворный советник. Владелец одного из первых рудников в районе Княгиневки. Получил разрешение открыть первый базар при станции Криндачевка (28.5.1910).

БОКОВ Лука Иванович (1912–3.11.1941). Жил в с. Борщевка Харьковской обл. Санинструктор 694 сп. 383 сд. Погиб в бою на северо-восточной стороне Княгиневки. Вынести с поля боя и похоронить не удалось.

БОЛВИНА Мария. Активно участвовала в благоустройстве поселка шахты 7/8 в течение многих лет. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет помогала совхозу собирать урожай.

БОЛГАНОВА Любовь Ивановна (1934). Член КПСС, заведующая химлабораторией Яновского гидрорудника. Депутат горсовета (1967).

БОЛГОВ Алексей Алексеевич. Начальник участка дегазации (ПРТЕ) шахты 7/8.

БОЛГОВ Виктор Иванович. Детство пришлось на военные годы. В ПТУ получил профессию угольного комбайнера. Направили работать на шахту № 7/8. Тяжело было парнишке, но хорошие люди по-отечески следили за становлением характера молодого горняка. Ветераны шахты Иван Федорович Зеленый, Владимир Захарович Конько помогали ему. Характерная черта — вера в свои силы и вера в людей, с которыми работает. Без отрыва от производства окончил горный техникум. Товарищи избирали комсомольским вожаком, бригадиром комплексной бригады, в которой работали 16 членов Компартии, 18 комсомольцев. Когда в бригаде что-то не ладилось, собирался совет бригады. Несмотря на трудные геологические условия, бригада регулярно перевыполняла план. Нормы выработки выполнялись на 145–150 %. Машинист комбайна Болгов довел среднемесячную производительность комбайна ЛГД в 10 западной лаве до 10473 тонн при плане 9100 тонн. Его примеру последовали другие машинисты комбайнов (1968). Делегат областной партконференции, член горкома Компартии (1970). Награжден орденом Ленина (1971). Б. Стебловский.

БОЛГОВ Виктор. Рискуя жизнью, спас во время пожара соседских детей (1968).

БОЛДАРЕВ Василий Николаевич (1909– 31.1.1942). Жил в пос. Софиевка. Рядовой. Погиб в бою в Папаснянском районе Луганской обл.

БОЛДЕСКУЛ К. Л. Героически трудилась, восстанавливая шахту № 17/17-бис после Великой Отечественной войны.

БОЛДЕСКУЛ Людмила. Член бюро горкома комсомола (1965).

БОЛДЕСКУЛ Полина Игнатьевна. Учительница средней школы № 3. Воспитанники называли ее второй матерью. И она этого заслуживала. Учащиеся любили ее за доброту и ласку. Она владела ключами от детских сердец. Для каждого находила теплое слово. Если кто-то заболевал, Полина Игнатьевна и в дождь и в метель шла его проведать. И не случайно во время летних каникул дети приходили к ней домой. Они скучали без нее (1962).

БОЛДЫРЕВ Алексей. Рабочий Яновского шахтоуправления. По комсомольской путевке краснолучского горкома стал строителем московского метрополитена (1973).

БОЛДЫРЕВ Анатолий Епифанович (1944). Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». Депутат горсовета (1969, 1971). Член ВЛКСМ, член КПСС.

БОЛДЫРЕВ Владимир Владимирович (30.11.1964). Воевал в Афганистане (22.6.1983 — 05.8.1985). Прессовщик завода «Красный Луч». Член УПС. Возглавлял городскую организацию Украинской партии (1999). Депутат горсовета 23 созыва. Председатель краснолучского городского Союза ветеранов Афганистана. Один из инициаторов создания в Красном Луче памятника погибшим в Афганистане. Окончил Донецкий технический университет (1986–1990).

Да, несладко нам было

В тех афганских горах.

За друзей сердце стыло,

Но не сковывал страх.

Вот четвертый уж год,

Как ушли пацаны

С богом проклятых гор

Той чужой стороны.

Только память не хочет

Нас домой отпускать,

Не дает нам бои

И друзей забывать.

Снова встреча афганцев.

Снова третий нам пить,

Будем снова о службе

И друзьях говорить.

И Серега Захаров

С нами снова споет,

Да и Гена Аленкин

Гитару возьмет.

Паша, двигайся ближе,

Подхватим дружней,

Хоть от этого станет

На сердце больней.

Ничего, шурави,

Будем долго мы жить!

И как прежде, Отчизну

Больше жизни любить (23.2.1993).

БОЛДЫРЕВ Григорий Степанович. Жил в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Умер от ран 13.8.1943. Похоронен в д. Высокое Смоленской обл.

БОЛДЫРЕВ Николай Николаевич (9.5.1911–1985). Родился в Волгоградской обл. Экстерном окончил краснолучскую медицинскую школу (1939). Фельдшер. На фронте, как и в гражданской жизни, у этого человека должность была неприметной. Но о том, что он не сидел сложа руки, свидетельствуют два ордена Красной Звезды. С первых дней войны до Дня Победы был на фронтах Великой Отечественной. В составе 51 армии сражался в Крыму, под Сталинградом, за Донбасс, освобождал Прагу. Форсировал Вислу. Снарядом разбило плот. Кто-то погиб сразу, кто-то устремился к берегу. Николай Николаевич увидел тонущего солдата и поспешил к нему. Воин был ранен и без помощи доплыть до берега не смог бы. Спас. На фронте говорили: у Болдырева три достоинства — быстро бегает, отлично ползает по-пластунски и хорошо плавает. И это правда. Не случайно именно ему поручали выполнение самых трудных заданий. Таких как, например, в Тернополе. Уличные бои за город были жестокими. Дрались за каждый дом. Раненым солдатам оказать помощь невозможно. Простреливалась каждая улочка. Стоило только показаться, враг открывал ураганный огонь. Н. Болдырев вместе с фельдшером М. Смирновым получил задание попытаться вынести раненых ночью. Но и ночью сделать это оказалось не просто. В воздухе беспрерывно висели осветительные ракеты. И, тем не менее всю ночь Н. Болдырев и М. Смирнов выносили в безопасное место товарищей. Уже почти утром рядом с ними взорвалась мина. Тяжело ранило Михаила Смирнова, контужен и Болдырев. И все-таки нашел в себе силы, чтобы вынести товарища в безопасное место. День Победы и первый послевоенный день своего рождения он праздновал в Праге. После войны возвратился в родной город, на прежнее место работы. Заведовал здравпунктами шахт №№ 6 и 2 ВЛКСМ, 4 «Яновской». С 1971 г. пенсионер. Внештатный корреспондент редакции газеты «Знамя коммунизма». Член комиссии здравоохранения краснолучского райисполкома (1962). Лейтенант медицинской службы. Жил в пос. Хрустальное.

БОЛДЫРЕВ Николай Степанович (1919–13.8.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОЛДЫРЕВ Я. И. (1923–22.8.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОЛДЫРЕВА Валентина Степановна. Участковый маркшейдер на шахте № 16 им. «Известий». Окончила горный техникум. Служила примером в труде, активно участвовала в общественной жизни шахты (1969).

БОЛДЫРЕВА Вера Сергеевна. Секретарь комитета комсомола ПТУ № 3. Кандидат в члены обкома комсомола (1972). Директор книготорга.

БОЛДЫРЕВА Татьяна Васильевна (1931). Член КПСС. Швея артели «Червоний кравець». Депутат горсовета (1959). Работала на фабрике индпошива и ремонта одежды. Награждена орденом Ленина. Народный заседатель горсуда (1973).

БОЛИЛО (Болилый) Савелий Иванович (1905–8.12.1941). Родился в Черкасской обл., жил в Красном Луче. Призван в июне 1941 г. Рядовой. Погиб в бою. Похоронен в г. Углегорске Донецкой обл., в братской могиле у Дворца культуры.

БОЛИШЕВ Иван Борисович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БОЛМАКОВ В. И. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады Ю. И. Кричевского участвовал в рекордной добыче угля (1969).

БОЛОТНЫЙ Владимир. Грузчик шахты 7/8-бис. Вместе с другими подростками отлично трудился, приближая Победу (1944).

БОЛОТОВ Геннадий Николаевич. Председатель завкома, секретарь партбюро завода железобетонных изделий № 7 (1973). Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов (1979).

БОЛОХОВ Илья Григорьевич (1926). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БОЛОШНИКОВ Василий Кириллович (1903–18.11.1941). Жил в Ивановском районе. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

БОЛТУНОВА Евгения. Токарь. Член первой на машзаводе бригады коммунистического труда (1959).

БОЛХОВИТИН Алексей Федотович (1926). Родился в Запорожской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 40 гв. танковой бригады. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в г. Петровское.

БОЛХОВИТИН Анатолий Георгиевич. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, награжден медалью «За боевые заслуги» (1965).

БОЛХОВИТИН Михаил Федотович (14. 04. 1922). Родился в Запорожской обл. Окончил 7 классов в г. Петровское. Член ВЛКСМ. Воевал в составе в/ч № 4791. Сержант. Ранен в правое бедро. Награжден орденом Отечественной войны. Участник хора ветеранов г. Петровское.

БОЛХОВСКИХ Виктор. Живет в п. Хрустальное. Охраняет балку от браконьеров и любителей мусорить. В его планах — добиться официального признания статуса заповедной зоны для этого урочища. Из шламовых отстойников спустили муть в реку Хрустальную. Вода черная, с запахом, дна не видно, раки на берег повылезали, рыба ушла. Он бегом в поссовет, в газеты, на телевидение, в управление экологии, всех поднял, заставил хозяев отстойников отвечать и реку почистить (2009).

БОЛЫШЕВ Иван Борисович (15.3.1956). Работал в спецстройуправлении. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БОЛЬШАКОВ Алексей Федорович (1902). Участник Великой Отечественной войны (12.1941–5.1944). Рядовой. Жил в Миусинске.

БОЛЬШАКОВ Геннадий Алексеевич (1952). Член ВЛКСМ. Электрослесарь Штеровской ГРЭС. Спортсмен. На областных соревнованиях в упражнениях из спортивной винтовки и пистолета занял призовое место (1970). Депутат горсовета (1973).

БОЛЬШАКОВ Павел Егорович (1909–1998). Родился в Витебской обл. Лейтенант 117 сп 73 сд. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Софиевский.

БОЛЬШАКОВА Вера Ивановна (1939). Член ВЛКСМ. Фрезеровщица ремонтно-механического цеха Штеровской ГРЭС им. Дзержинского. Депутат областного Совета депутатов трудящихся (1967).

БОЛЬШИНСКИЙ А. Комиссар батареи минометчиков 383 шахтерской дивизии. Участник обороны города. В канун Нового года участвовал в освобождении шахты № 12, а 1 января 1942 г. освободили Яновку. Немцы, бросив оружие и технику, бежали за Миус. К вечеру 1 января стрельба утихла. «Наша батарея заняла позиции на окраине Яновки».

БОЛЬШИХ Яков Иванович (1910–1994). Окончил Харьковское военно-политическое училище. Трудовую деятельность начал грузчиком на станции Малоярославец (1926). Был машинистом, ударником в первой хозрасчетной бригаде Алексея Лысенко на шахте 5-бис, секретарем комитета комсомола шахты (1928–1933). Служил в Красной Армии (1933–1936). Был секретарем комитета комсомола, секретарем парткома завода № 59 (1936–1939), секретарем Ворошиловградского обкома ЛКСМ Украины (1939–1940), инструктором угольного отдела Ворошиловградского обкома Компартии Украины (1940–1941). Курсант Харьковского военно-политического училища (1941–1942). Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах, в Украине. Работал секретарем партийной комиссии в Прикарпатском военном округе (1945–1949), зам. начальника политотдела Дальневосточного военного округа (1949–1955), зам. начальника шахты № 1 им. XIX съезда КПСС треста «Ленинуголь» Александровского района Ворошиловградской обл (1956), председателем Луганского горкома профсоюза рабочих угольной промышленности (1956–1962), зам. начальника техснаба, начальником второго отдела, начальником спецотдела производственного объединения «Ворошиловградуголь» (1962–1981).

БОМБИЗА Василий Григорович (1942). Родился в Красном Луче. Окончил заочно Московский государственный университет (1975). Талант и образование определили творческий путь Василия. В 1970-х годах работал художником-оформителем на заводе в белорусском Светлогорске, возглавлял группу художников-оформителей Припяти (1979), работал в художественной мастерской в Киеве, где получил высшую квалификационную категорию. Мастер станковой акварели, один из ведущих художников Славянска. В его работах сочетаются своеобразная акварельная техника с богатством живописи. Его пейзажные произведения представляют степные просторы. Образы природы, которые создал художник, глубоко лиричны и эмоциональны. Профессиональному росту художника способствовало вступление в союз творческих художников и народных умельцев «Вдохновение» (8.05.2010).

БОНДАР Виктор Иванович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БОНДАРЕВ (Бондарь) Анатолий Карпович. Начальник мехцеха шахты 7/8. Внес десятки рацпредложений, от которых государство получило 10 тыс. рублей экономии. После окончания школы ФЗО № 13, пришел работать на шахту № 5-бис. После службы в Советской Армии (1950–1953) поступил на шахту № 7/8. работал электрослесарем, возглавил бригаду электрослесарей, стал зав. механическим цехом. Постановлением Луганского Совнархоза за достигнутые успехи и высокие показатели в добыче угля награжден знаком «Шахтерская слава» III степени (12.10.1961).

БОНДАРЕВ А. Комбайнер бригады Яворского шахты 7/8. Чтобы ускорить спуск комбайна в исходное положение, предложил переконструировать выемочный агрегат, создать своего рода технический гибрид, взять подающую часть от врубовой машины «Урал–37», а исполнительный орган оставить прежним. Ведь скорость машины «Урал» значительно больше, чем у комбайна ЛГД. И потому ее спуск стал проходить быстрее (1973).

БОНДАРЕВ В. И. Лучший машинист механизированного комплекса КМ-87Д шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1968).

БОНДАРЕВ Вадим Сергеевич. Студент приборостроительного техникума (специальность «конструирование, производство и техническое обслуживание радиотехнических устройств»). Стипендиат Луганской областной госадминистрации. Член городской школы молодых лидеров. Победитель городского конкурса «Суперстудент–2006». Победитель IV этапа Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ учащихся, студентов и педагогических работников «Голодомор 1932–1933 гг. Украина помнит». Председатель студенческого совета техникума (2008).

БОНДАРЕВ Игнатий Григорьевич (1925–2001). Родился в д. Серединка Красноярского края. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Мл. сержант. Награжден орденом Отечественной войны.

БОНДАРЕВ Ю. Г. Звеньевой бригады рабочих очистного забоя шахты «Хрустальская» В. В. Виниченко. Бригада досрочно выполнила трехлетний план (21.9.1983). Отличался педантичной аккуратностью.

БОНДАРЕВ Юрий Игнатьевич (21.8.1952). Родился в г. Канске Красноярского края в семье рабочих. С 1956 г. жил в Красном Луче. Обучался в школе № 4 им. Горького (1959–1967). Окончил Краснолучский горный техникум (1971) по специальности «электромеханик». Служил в Вооруженных Силах СССР (1971–1973). Работал мастером производственного обучения ПТУ № 36, электрослесарем на заводе «Стандарт», мастером цеха на заводе «Красный Луч». В 1978 г. пришел работать в службу быта. В 1990 г. заочно окончил Всесоюзный финансово-экономический институт, факультет организации управления материальными ресурсами, по специальности экономист. Прошел школу коммерческих структур. В 1996 г. на конкурсной основе назначен директором Краснолучского государственного коммунального предприятия бытового обслуживания населения. Избран председателем Краснолучской городской организации Народно-демократической партии (1997).

БОНДАРЕВА Валентина Анатольевна. Выпускница СШ № 23. Награждена серебряной медалью «За отличные успехи в учебе и образцовое поведение» с вручением аттестата с отличием (1967).

БОНДАРЕВА Вера Ивановна. Машинист вентилятора шахты 7/8. За досрочное выполнение плана и улучшение технико-экономических показателей в 8 пятилетке награждена медалью «За трудовое отличие».

БОНДАРЕВА Е. Редактор газеты «Стройиндустрия» партийной, профсоюзной организаций и администрации Яновского ШСУ треста «Краснолучшахтострой» на строительстве Яновских шахт (1958).

БОНДАРЕВА Л. Руководительница медиа-центра городской детской организации «Радуга» (2010).

БОНДАРЕВА Любовь Егоровна (1936). Пекарь хлебозавода № 2. Депутат горсовета (1965).

БОНДАРЕВСКИЙ Иван Сидорович (1914–1998). Родился в Харьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (02.1943–1945). Сержант 262 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жил в Красном Луче.

БОНДАРЕВСКИЙ Иван Сидорович. Активный участник художественной самодеятельности, исполнитель старинных романсов. Любимец публики (1967).

БОНДАРЕНКО А. А. Заведующий гаражом цеха № 1 ЭРП. Председатель исполкома Миусинского горсовета (1990).

БОНДАРЕНКО Александр Иванович (1920–2002). Родился в Николаевской обл. Участник Великой Отечественной войны (06.1941–8.1943). Рядовой 24 танкового полка. Награжден орденом Отечественной войны.

БОНДАРЕНКО Александр Хрисанфович (1919). Гв. старшина 82 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в пос. Боково-Платово.

БОНДАРЕНКО Александр. Врубмашинист шахты № 22 за два года и 7 месяцев выполнил программу 6 лет и 4 месяцев (6.8.1948).

БОНДАРЕНКО Александра Александровна (1936). Член ВЛКСМ. Техник-экономист Ивановского станкостроительного завода. Депутат горсовета (1963).

БОНДАРЕНКО Алексей Никандрович (1913). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (09.1943–1945). Рядовой 948 сп. Награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Жил в Миусинске.

БОНДАРЕНКО Альбина Николаевна (13.12.1957). Родилась в с. Боково-Платово. В г. Красный Луч живет с 1961 г. Окончила восьмилетнюю школу (1973), Таганрогский техникум морского приборостроения (1977). Работала технологом ОГТ на заводе «Красный Луч». Окончила вечернее отделение общетехнического факультета Коммунарского горно-металлургического института (1978), дневное отделение Луганского машиностроительного института (1984). Работала в Краснолучском вечернем филиале Таганрогского техникума морского приборостроения зав. лабораториями (1984), зам. директора по учебной работе (1991). Ее профессиональный путь — это путь творческих поисков, усовершенствования процесса обучения. Ее щедрая душа всегда открыта для общения, для всего нового, передового. В совершенстве владеет эффективными формами и методами организации учебного процесса, умело внедряет новейшие технологии обучения и передает свой опыт молодым коллегам. Специалист высшей категории, «Отличник образования Украины», член координационного совета исполкома города Красный Луч. Техникум, благодаря упорству, настойчивости А. Н. Бондаренко, постоянно развивается, улучшает материально-техническую базу, научно-методическое обеспечение, расширяет набор учащихся по новым специальностям. Заключен договор с Харьковским техническим университетом радиоэлектроники о непрерывном образовании. Выпускники школ имеют возможность, поступив в ХТУРЭ, первый курс учиться в КПТ.

БОНДАРЕНКО Анатолий Борисович (1964). Воевал в Афганистане (03.6.1983–12.8.1985).

БОНДАРЕНКО Анатолий Дмитриевич (1934). Токарь ЦЭММ треста «Краснолучуголь». Бригадир токарей. Депутат горсовета нескольких созыва (1963–1973). Член КПСС. Член партбюро Краснолучского ремонтно-механического завода (1979). Награжден орденом «Знак Почета» (1974). Делегат XXI областной партконференции (1980). План четвертого года десятой пятилетки выполнил 24 июля 1978 г. Задания выполнял на 150 %. В канун 109 годовщины со дня рождения В. И. Ленина (1979) выполнил личную пятилетку. В бригаде 8 токарей. Все они ударники.

БОНДАРЕНКО Анатолий Сергеевич. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (07.6.–10.9.1988).

БОНДАРЕНКО Андрей Александрович (19.6.1914–19.2.1963). Приехал в Донбасс в 1932 г (1931) из Черниговской обл. и поступил на шахту № 151 подручным слесарем. Окончил курсы механизаторов. Когда досконально изучил забойные механизмы, основы горного дела, руководители шахты перевели помощником врубмашиниста. А через год он уже самостоятельно работал на врубовке. Вскоре стал одним из лучших врубмашинистов Красного Луча. На пласте «Хрустальский» Бондаренко довел производительность врубовки до 11 тысяч тонн в месяц. Участник Великой Отечественной войны. Защищал Донбасс. В 1943 г. его демобилизовали, направили на шахту № 22. После победы над Германией он одерживает одну за другой победы на подземном угольном фронте шахты № 22. За 2 года и семь с половиной месяцев послевоенной пятилетки он выполнил семь годовых норм. Первым в комбинате «Донбассантрацит» добился высокой производительности на крутопадающих пластах. В 1946 г. довел производительность врубовой машины до 11 тысяч тонн угля в месяц. По тем временам и нормам это было делом необычным. В 1948 г. первому в Красном Луче присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1950 г. за месяц выполнял более двух норм. Депутат Ворошиловградского областного Совета (1950).

БОНДАРЕНКО Андрей Александрович (1905–1941). Жил в Новопавловке. Призван 13.7.1941 г. Рядовой. Погиб.

БОНДАРЕНКО Анна Евгеньевна (10.9.1948). Родилась в Красном Луче. Зам. директора, директор СШ № 2. Прекрасный человек, отличная учительница. Ее трудовой стаж 40 лет. 25 из них она возглавляет педагогический коллектив СШ № 2, проявляя незаурядный талант настоящего руководителя, в деятельности которого удачно сочетаются знания, творчество, требовательность и душевные человеческие качества. Анна Евгеньевна — человек бесконфликтный, поэтому школа работает слаженно; педколлектив, учащиеся, родители всегда готовы прийти на помощь. Педагогическое кредо Анны Евгеньевны — мобилизация творческих усилий коллектива на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса. Она систематически внедряет в практику школы самые современные достижения педагогической и психологической науки, оказывает квалифицированную помощь молодым учителям. Человек дела, всегда стремится к лучшему, находит взаимопонимание в коллективе, ее любят и уважают. Депутат горсовета (2004–2006).

БОНДАРЕНКО Анна Семеновна. Художественный руководитель Центра культуры, театра эстрадной песни. Создала и руководила театром песни Центра культуры. В программе Театра — концерты на сцене Центра культуры, выступления в клубах, школах, на предприятиях города и области, театрализованные представления «На балу у Золушки», «Турнир благородных рыцарей». Ее воспитанники — участники Театра — обладатели призовых мест и лауреаты городских, областных и других конкурсов. Так, Александр Полийчук — обладатель гран-при «Золотой дударик–96» (1997) и второго места на Международном Фестивале «Славянский базарчик–97» в Одессе (1997); Яна Бондаренко — обладательница гран-при, Анна Шаповалова и Влад Гребешков — 1 место в городском фестивале «Музыкальная ярмарка–97».

БОНДАРЕНКО Антон Никифорович. Проходчик горных выработок шахтоуправления № 4-бис. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

БОНДАРЕНКО Б. В. Проходчик шахты «Княгининская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

БОНДАРЕНКО Борис Александрович. Инструктор, зав. орготделом горкома комсомола в 60-х годах. Конструктор ЦЭММ комбината «Донбассантрацит». Парторг ЦЭММ. Член горкома партии (1970). В составе творческой группы создал пневматический молоток для очистки паровых водяных котлов от накипи. Работа отмечена оргкомитетом ВДНХ (1972).

БОНДАРЕНКО В. Рабочий шахты Ткачева. Участник первомайского митинга в 1917 г. «Накануне большевики поручили мне организовать и подготовить Боково-Платовских шахтеров к митингу, который должен был состояться в Красном Луче. Рано утром 1 Мая большая группа рабочих шахты Ткачева, где я тогда работал, влилась в колонну демонстрантов, идущую из Антрацита в Красный Луч. Мне и раньше доводилось бывать на маевках. Это были небольшие собрания рабочих, проходившие вдали от глаз полиции, где-нибудь в балке Рогозина в районе Боково-Платово. Там мы читали политические листовки, большевистскую «Искру», слушали рассказы о забастовках много повидавшего на своем веку старого шахтера Ивана Саввича Писклова. Но эта маевка существенно отличалась от предыдущих. Мы впервые выступили открыто, демонстрируя возросшую силу и организованность пролетариата района. На три версты растянулась колонна рабочих и их семей. Красные знамена, транспаранты, алые банты в петлицах, радостно возбужденные лица людей. Шли с песнями. Часто останавливались, митинговали. Руководители демонстрации — участники февральских событий в Петрограде, большевики П. Я. Корнеев, В. М. Соловьев и другие объясняли рабочим буржуазную сущность февральской революции, говорили о широком политическом значении первомайского выступления. К колонне присоединилось много народа. А в центре, на базарной площади (площадь им. С. М. Кирова), уже бурлило море собравшихся из всего района шахтеров. На митинге выступил посланец ЦК партии большевиков М. Ф. Павлов. Во время митинга во всех концах города патрулировали вооруженные пикеты рабочих, готовые в любой момент предупредить внезапное нападение казаков или полиции». В последнее время работал в тресте «Краснолучуголь» (1970).

БОНДАРЕНКО В. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БОНДАРЕНКО Валентина Ивановна (1951). Член ВЛКСМ. Рабочая маркшейдерского отдела Краснощековского карьероуправления. Депутат горсовета (1973). Народный заседатель городского нарсуда (1973).

БОНДАРЕНКО (КОСЕНКО) Валентина Петровна. Участница антифашистского сопротивления в тылу врага. Насильно угнана гитлеровцами в Германию (1942). Комсомолка, находясь в неволе, участвовала в антифашистской борьбе. В Мюнхене стала связной в организации «Братский союз военнопленных». Гестаповцы раскрыли организацию. В течение 5 месяцев подвергалась пыткам. «Поскольку арестованную не удалось склонить к сколько-нибудь правдивому признанию, — говорилось в донесении начальника Мюнхенского гестапо, — нужно иным путем попытаться проникнуть в эту организацию». Ничего не добившись от нее, накололи ей номер 69012 и отправили в «Освенцим». О ее борьбе написаны книги «Живые борются» (А. Бродский) и «Пламя гнева» (А. Тимофеева) (рассказ «Свет среди мрака»). Участница европейского движения Сопротивления. После войны Бондаренко В. П. работала бухгалтером шахты «Штеровская» (1984).

БОНДАРЕНКО Василий Георгиевич (1926). Родился в п. Нововодолага Харьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 509 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БОНДАРЕНКО Василий Гордеевич (1924), рабочий очистного забоя шахты № 106/100-бис. Депутат горсовета (1967).

БОНДАРЕНКО Василий Сидорович (1919–1980). Родился в г. Снежное Донецкой обл. Участник Великой Отечественной войны. Сержант. Награжден медалью «За отвагу».

БОНДАРЕНКО Василий Тимофеевич (1907–15.12.1941). Жил в Запорожской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

БОНДАРЕНКО Василий. В 1920 г. во время пребывания шестого украинского Богучарского полка в Криндачевке вступил в его ряды и участвовал в гражданской войне, отстаивая Советскую власть.

БОНДАРЕНКО Вера Михайловна (1921). Родилась в с. Новопавловка. Во время войны была санитаркой. Выносила с поля боя раненых. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Жила в Миусинске.

БОНДАРЕНКО Виктор Васильевич. Бригадир каменщиков-скоростников СУ № 1 треста «Антрацитпромжилстрой». В стройуправлении работал с 1948 г. после окончания строительной школы. Сразу стал бригадиром каменщиков. Девять его товарищей построили двухэтажные дома напротив шахты «Сталинский забой». Семилетнюю программу завершили за пять лет.

БОНДАРЕНКО Виктор Степанович (26(27). 8.1943). Родился в г. Ишимбай (Башкирия) в семье рабочего. Окончил Казанский химико-технологический институт (инженер-химик-технолог). Работал мастером основного цеха (1968), инженером-технологом, ст. мастером, зам. начальника основного цеха, начальником цеха, зам. директора, главным инспектором Копейского завода «Пластмасс» в Челябинской обл. (1976–1981), директором Режевского химзавода (1981–1986). Учился в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (1986–1988). Генеральный директор химобъединения им. Г. И. Петровского (1988–1996). Баллотировался делегатом на XXVIII съезд Компартии Украины (1990). Депутат горсовета (1990). Народный депутат Украины (1990, 1994) по Антрацитовскому избирательному округу. Член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности (1994), Председатель подкомитета по вопросам развития и укрепления материально-технической базы здравоохранения Комитета по вопросам здравоохранения. Член депутатской группы «Конституционный центр». Зам. председателя Луганской облгосадминистрации по вопросам промышленности, транспорта и связи (1996). Имеет Почетное отличие Президента Украины (1995).

БОНДАРЕНКО Владимир Владимирович. Секретарь парторганизации Компартии г. Миусинск (1999).

БОНДАРЕНКО Владимир Георгиевич (1920–1995). Родился в Харьковской обл. Ст. лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

БОНДАРЕНКО Владимир Никифорович (1907–1.9.1942). Родился в Красном Луче. Мастер ремонтно-монтажного цеха машзавода (1932). Призван 25 мая 1942 г. Рядовой. Погиб в бою в Краснокутском районе Харьковской обл.

БОНДАРЕНКО Г. П. В ноябре 1926 г. выдал первые тонны антрацита, добытые в шахте № 160.

БОНДАРЕНКО Галина Ивановна. Почтальон, ударница коммунистического труда. В течение семи лет являлась лучшей по профессии (1988).

БОНДАРЕНКО Галина Ивановна. Учительница украинского языка и литературы школы им. А. С. Пушкина. Мастер своего дела, давала своим питомцам глубокие и прочные знания (1966).

БОНДАРЕНКО Григорий Васильевич (1910–30.6.1942). Жил в Красном Луче. Сержант. Погиб в бою в Ульяновском районе Орловской обл.

БОНДАРЕНКО Григорий Нестерович. Бригада, которую он возглавлял на участке № 4 13 Елизаветовского шахтоуправления, показывала пример слаженной, высокопроизводительной работы (1963).

БОНДАРЕНКО Григорий Николаевич (1921–18.4.1944). Рядовой. Погиб в бою в Жидачевском районе Львовской обл.

БОНДАРЕНКО Демьян Иванович (1918–1941). Жил в Новопавловке. Погиб в бою.

БОНДАРЕНКО Иван Исаакович (1912–8.3.1944). Жил в Новопавловке. Призван 15.8.1941 г. Рядовой. Умер от ран в Лисянском районе Киевской обл.

БОНДАРЕНКО Иван Савельевич. Директор горного техникума (1933–1935). Начальник шахты № 10/10-бис. За безупречную долголетнюю работу награжден медалью «За трудовую доблесть» (1948).

БОНДАРЕНКО Иван Трофимович (1925). Родился в Харьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (05.1943–5.1944). Ст. сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

БОНДАРЕНКО Иван Игоревич (23.6.1985). Родился в Северодонецке. «Дошкольные годы провел под четким руководством преимущественно дедушки и бабушек, конечно, не без участия родителей. Яркие воспоминания детства связаны с городом Красный Луч. Дедушка приучил к труду и качественному выполнению поставленной задачи, какой бы она ни была. Мой папа, кандидат экономических наук, Бондаренко Игорь Витальевич, умный, образованный, сильный, уважаемый мной и в широких кругах человек. Проявляя всеобъемлющую заботу обо мне, особое внимание уделял развитию моих творческих способностей и здоровья, обеспечивая меня различными конструкторами и обливаниями холодной водой. Редко можно встретить столь компетентного человека, как в различных жизненных вопросах, так и в узкоспециальных». В первый класс школы № 5 города Красный Луч пошел в 1991 г. После переезда в г. Донецк учился в школе № 62. «Мне нравилось находить полезное и практичное в каждой из изучаемых сфер, заинтересовывать себя этим и двигаться вперед. Посещал занятия каратэ до. Изначально — в целях самообороны, однако со временем это помогло мне духовно и физически укрепиться. Занимался верховой ездой и стендовой стрельбой. После девятого класса поступил в Донецкий военный лицей с усиленной военно-физической подготовкой. Наиболее полезным является приобретенный здесь опыт общения и управления, умение находить компромиссные решения». Окончил Донецкий технический университет по специальности «химическая технология топлива и углеродистых материалов». Занимался скалолазанием и пауэрлифтингом. Выполнил третий разряд по пауэрлифтингу. Заинтересовался возможностями и перспективами применения кавитации и ультразвука в различных процессах. Тема магистерской работы «Изучение физико-химических свойств углеродсодержащих материалов при термохимических превращениях с применением компьютеризированной системы измерений». В данной работе ставится задача определения возможных параметров ведения процесса газификации углеродсодержащих материалов в жидкой фазе под воздействием разрядов и плазмы, их количественная оценка и пути оптимизации. Работа является актуальной в связи с недостаточной изученностью ведения жидкофазной газификации углеродсодержащих материалов под воздействием разрядов и плазмы. Планы на будущее: работать с профессионалами в своем деле. Создам крепкую семью и бизнес».

БОНДАРЕНКО Игорь Витальевич. Кандидат экономических наук.

БОНДАРЕНКО Иосиф Константинович (1907–13.2.1943). Жил в Новопавловке. Призван 2.3.1942 г. Рядовой. Погиб в бою в Тульской обл.

БОНДАРЕНКО (Момотова) Лариса Всеволодовна (02.12.1964). Экономист. Секретарь комсомольской организации завода «Стандарт». Член ревкомиссии обкома (1987). Член обкома комсомола (1987, 1989). Баллотировалась в члены обкома Компартии Украины (1990).

БОНДАРЕНКО Леонид Семенович (28.8.1948). Работал на автобазе № 2, на шахте «Краснолучская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (08.6.–4.7.1987).

БОНДАРЕНКО Леонид (1907–1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою.

БОНДАРЕНКО Михаил Порфирьевич. Полковник. Начальник штаба дивизии 7 кавкорпуса, участвовал в боях за Донбасс. Последние годы жил в Киеве.

БОНДАРЕНКО Н. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БОНДАРЕНКО Надежда Александровна (1949). Член ВЛКСМ. Мастер ателье № 4. Депутат горсовета (1971).

БОНДАРЕНКО Николай Владимирович (1918–1943). Жил в Новопавловке. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

БОНДАРЕНКО Николай Иванович (25.1.1955). Работал на шахте «Хрустальская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (25.9.–12.11.1987).

БОНДАРЕНКО Николай Николаевич (20.5.1953). Работал на заводе «Стандарт». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1988).

БОНДАРЕНКО Николай Филиппович (1917–1943). Жил в Новопавловке. Призван 28.9.1943 г. Старший лейтенант. Погиб в бою.

БОНДАРЕНКО П. Лучшая санактивистка Красного Луча. Много сделала для улучшения условий труда и быта краснолучан (1968).

БОНДАРЕНКО Павел Филиппович (1926–1996). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1944). Рядовой. Жил в г. Петровское.

БОНДАРЕНКО Петр Пантелеевич (1904–26.1.1944). Жил в Новопавловке. Рядовой. Погиб в бою в Херсонской обл.

БОНДАРЕНКО С. А. Рабочий шахтоуправления № 12/13. Активный донор. Его кровь возвратила к жизни нескольких людей, попавших в беду. Награжден медалями «Донор СССР» трех степеней (1970).

БОНДАРЕНКО Сергей Петрович (1906–1997). Родился в Черкасской обл. Участник Великой Отечественной войны (04.1942–9.1942). Рядовой 726 сп 395 сд.

БОНДАРЕНКО Степан Иванович (1905 (1902)–13.2.1943). Комсорг шахты № 23/24. Посадил в Свердловске сад. Работал зав. шахтой «Дарьевка». Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОНДАРЕНКО Таисия Ивановна (1928). Член КПСС. Горный мастер шахты № 16 им. «Известий». Депутат горсовета (1967).

БОНДАРЕНКО Татьяна Петровна (1923). Участница Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовая 662 отдельного батальона аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отечественной войны.

БОНДАРЕНКО Тимофей Спиридонович. Сотрудник редакции газеты «Сталинский забой». Во время войны — редактор газеты «За Отечество» 5 Воздушной дивизии.

БОНДАРЕНКО Феня Абрамовна. Коммунистка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОНДАРЕНКО Хрисанф Федотович (1894–1937). Родился в Боково-Платово. Жил в г. Красный Луч Луганской обл. по ул. Павловской, 36. Работал юрисконсультом Краснолучского межрайторга. Арестовали 25.12.1937 по доносу. Тройкой приговорен к расстрелу (28.12.1937). Реабилитирован в 1958 г.

БОНДАРЕНКО Ю. В. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

БОНДАРЕНКО Юрий Петрович (19.6.1954). Родился в Красном Луче. Работал в АТП-969, АТП-10911. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БОНДАРЕНКО Яков Матвеевич (1926). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны (1944–9.1945). Ст. матрос. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией».

БОНДАРЕНКО Яна. Солистка Городского центра культуры. Дипломантка Всеукраинских фестивалей «Червона рута–98», «Пiсенний вернiсаж–99».

БОНДАРЕНКО. 17 июля 1921 г. избран членом президиума Краснолучского горсовета.

БОНДАРЕНКО. Каменщик. В стройуправлении № 1 в бригаде В. Довгалюка чище него никто не мог выполнить работу.

БОНДАРЕНКО. Крепильщик шахты № 12. Самоотверженным трудом помогал Красной Армии приближать Победу (1944).

БОНДАРЕНКО. Электромонтер. За успешное восстановление первой очереди Штергрэса награжден орденом (1945).

БОНДАРУК Валентина Петровна (19.10.1956). Родилась в Красном Луче в семье шахтера. Окончила ВШ № 6 (1964–1972), Стахановское медучилище (1972–1975), фармацевтическую академию (1988–1993). В центральной городской аптеке № 52 работала технологом изготовления лекарственных форм, зам. завотделом, завотделом, зам. зав. аптекой № 52. Зав. межбольничной аптекой (2002). Зав. аптекой № 264 ЛОКВП «Фармация». По ее инициативе переоборудованы помещения, открыта розничная торговля медикаментами по сниженным ценам для пенсионеров. Зав. аптекой для ветеранов (2007). Депутат горсовета (1982, 1987, 2002, 2006, 2010). Баллотировалась в горсовет от Партии промышленников и предпринимателей, Партии регионов. Провизор высшей категории. За добросовестный труд, профессиональное мастерство награждена грамотами горсовета, Всеукраинского союза «Берегиня Украины».

БОНДАРУК Н. Д. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады Ю. И. Кричевского участвовал в рекордной добыче угля (1969).

БОНДАРЦЕВ В. И. Начальник передового участка № 1 шахтоуправления «Алмазное» (1988).

БОНДАРЦЕВ Федор Ефимович (1909–18.10.1943). Родился в Красном Луче. Призван 7.9.1943 г. Рядовой. Погиб в бою в Запорожской обл.

БОНДАРЦОВ Федор Ефимович (1912). Родился в Воронежской обл. Старшина 297 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БОНДАРЧИК М. Н. Главный технолог шахты «Новопавловская». Пропагандист, зам. секретаря парторганизации управления шахты.

БОНДАРЧУК В. В. Рабочий очистного забоя шахты им. «Известий». Донор в течение 20 лет. Почетный донор Украины (2004).

БОНДАРЧУК Василий Порфирьевич (1921). Участник Великой Отечественной войны (02.1943–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БОНДАРЧУК Иван. Комсомолец. Окончил школу ФЗО (1948). За короткое время в совершенстве овладел профессией крепильщика и стал одним из лучших крепильщиков шахты «Сталинский забой». Ежедневно выполнял сменное задание на 150–160 %. К народному празднику — 10-летию воссоединения украинского народа обязался ставить по 5 рам в смену. Выполнял задания на 200 %.

БОНДАРЬ Василий Тарасович (1920–7.4.1942). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Умер от ран. Похоронен на армянском кладбище в Ростове-на-Дону. Могила № 8.

БОНДАРЬ Виктор. Окончил ВШ № 6. Добросовестно работал водителем автобуса. Уважительно относился к пассажирам. Заботился о стариках (1996).

БОНДАРЬ Виктор Иванович (25.10.1954). Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

БОНДАРЬ Виктор Степанович. Начальник цеха химзавода. Механизировал производственные процессы, что дало 983,7 тыс. руб. учтенной экономии (1939). Аппарат для объемного взвешивания пороха к зарядам 82 мм миномета, предложенный совместно с В. И. Улановским и Ф. Я. Грищенко, позволил увеличить производительность труда на этой фазе более чем в 3 раза и получить экономию в сумме более 370 тыс. руб. Во время войны был начальником цеха на заводе в г. Пермь. Впоследствии был директором Алексинского химкомбината, зам. начальника Главснаба Министерства машиностроения.

БОНДАРЬ Владимир Иванович (20.11.1948). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Знамя коммунизма». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1989).

БОНДАРЬ Иван Емельянович (1913–21.2.1942). Жил в с. Носовцы Винницкой обл. Ефрейтор 694 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОНДАРЬ Марк Федорович (1916). Родился в Винницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой 93 танковой бригады. Жил в г. Петровское.

БОНДАРЬ Матрена Егоровна. Штукатур шахтоуправления «Запорожское». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награждена медалью «За трудовое отличие».

БОНДАРЬ Юрий Степанович. Шофер автоколонны № 1 автобазы комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

БОНДАРЬ. Возглавлял молодежную бригаду на Штерстрое.

БОНДАРЬ. Литейщик. На официальном открытии Краснолучского рудоремонтного завода (машзавода) предложил присвоить заводу имя старого большевика, председателя Всеукраинского профсоюза Чувырина (6.11.1931).

БОНК Владимир Владимирович (27.12.1961). Родился в Старобельском р-не. Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БОНЬ Валентина Николаевна (1940). Старшая телефонистка шахты № 160. Депутат горсовета (1969).

БОРДУНОВ Иван Михайлович (1932). Член КПСС. Рабочий Петровского химзавода. Депутат горсовета (1971).

БОРЕЙКО (Ширкова) Екатерина Ивановна (1927). Она была в первых рядах среди тех, кто откликнулся на призыв партии помочь восстановить здание ЦК КПУ после разбойного нападения фашистских молодчиков из так называемой «независимости». Несмотря на то, что многие годы прикована к инвалидной коляске, вместе с Манохиной Любовью Леонидовной, Ширковой Еленой Михайловной, Максимовой Марией Федоровной и Рыдченко Юлией Евгеньевной собрали около 30 грн (2001).

БОРЕЙКО Иван Ильич (20.6.1979). Активист молодежного движения. Участвовал в реставрационных работах по сохранению мемориального комплекса партизанской славы (2010).

БОРЕЙКО Ильи Иванович. Главный врач регионального медико-реабилитационного центра шахтеров, созданного в 1974 г. сначала как спецбольница восстановительного лечения. Разработал ряд уникальных устройств для восстановления опорно-двигательной системы травмированных. Центр награжден грамотами, медалями. Ему присвоено звание «Лидер отрасли». За 10 лет центру удалось восстановить трудоспособность 9 тысяч шахтеров (2009).

БОРЕЙКО Раиса Тимофеевна (1949). Член КПСС. Контролер-приемщик прибороремонтного завода. Депутат горсовета (1973).

БОРЕКО Григорий Константинович (1924). Родился в Гомельской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Ефрейтор 69 сд. Награжден орденом Славы.

БОРЕЦКАЯ Лилия Александровна (1933). Пильщица комбината подсобных предприятий. Депутат горсовета (1965, 1967).

БОРЖЕНКО Александр. Рабочий завода № 59. Комсомолец. В 1942 г. оставлен Ивановским райкомом для подпольной работы.

БОРЗЕНКО Анатолий Васильевич. Пришел в школу имени Н. К. Крупской после войны переростком. Учился хорошо. Человеком был добрейшим. Поэтому авторитетом у товарищей пользовался огромным. В 10 классе принят в члены КПСС. К тому времени трагически погибла его мать. Несмотря на трудности, поступил в Московский университет им. Ломоносова. Окончив его с отличием, возвратился в Красный Луч. Заведовал отделом пропаганды и агитации горкома партии. Избран членом горкома партии (1959). Получил направление в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал секретарем Львовского горкома партии. Кандидат философских наук. Преподавал во Львовском университете (1963).

БОРЗЕНКО Людмила Петровна (1928). Преподаватель средней школы № 3. Депутат горсовета (1963–1967).

БОРЗИЛО Павел Артемьевич (1913–1986). Родился в с. Коломыйчиха Сватовского р-на. Мл. лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

БОРЗЫКИН Николай Иванович. В конце 40-х годов комсорг шахты № 12-бис, парторг Яновского СУ № 5 (1960), парторг Яновского гидрорудника. Член ревизионной комиссии Краснолучской городской парторганизации (1980).

БОРЗЫХ В. В. Народный заседатель горсуда (1973).

БОРЗЫХ Василий Лаврентьевич (29.1.1912-8.1995). Родился в деревне Нижне-Марьино Давыдовского района Воронежской обл. В сельской школе окончил три класса. Ввиду тяжелого материального положения прекратил учебу и начал работать в сельском хозяйстве. Потом уехал работать в Донбасс. Так на шахте № 23 «Ремовская» Чистяковского рудоуправления появился 17 летний лампонос. Василий разносил лампы по забоям и штрекам. Узнав, что на шахте № 7/8 открывается новая лава, перешел на это предприятие. Вскоре стал помощником машиниста. А через несколько месяцев начальник шахты предложил Василию возглавить бригаду посадчиков. Полторы, две, а иногда и три нормы — таков был ежедневный шаг посадчиков. В 1941 г. стал рядовым бойцом танкового десанта. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга». Трижды ранен. Демобилизовавшись, работал проходчиком на шахте № 5 «Днепротоп». Первым освоил отечественную породопогрузочную машину. Уже через год его наградили медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» и знаком «Почетный шахтер», а в 1948 г. — медалью «За трудовую доблесть». В 1948 г. его бригада пошла на рекорд. С помощью породопогрузочной машины УМП прошли 164 погонных метра коренного штрека. За внедрение в производство горной техники и установление всесоюзного рекорда прохождения горных выработок В. Л. Борзых наградили орденом Трудового Красного Знамени (1949). В 1954 избрали депутатом Верховного Совета Украинской республики. В 1957 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Борзых восемь лет служил людям как депутат Верховного Совета УССР. За высокие темпы проведения горноподготовительных работ награжден знаком «Шахтерская слава» II степени (1963). Начальник участка шахты № 5/7, награжден второй медалью «За трудовую доблесть» (1963), орденом Октябрьской Революции (1971).

БОРЗЫХ Михаил Лаврентьевич. Начальник добычного участка шахты 7/8 (1931–1941). За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» присвоено звание «Почетный шахтер СССР».

БОРИДЬКО Юрий. Командир дзержинцев СШ № 3 (1965). Звеньевой бригады Силкина А. на шахте «Новопавловская».

БОРИСЕНКО. Навалоотбойщик шахты 10/10-бис. Получил медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948).

БОРИСЕНКО Александр Маркович (Иванович) (1922). Жил в г. Петровское. Комсомолец. Рабочий. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРИСЕНКО Владимир Алексеевич (1926–23.1.1945). Жил на х. Артема. Рядовой. Погиб в бою в Восточной Пруссии.

БОРИСЕНКО Григорий Семенович (1899–9.2.1945). Жил в пос. Коренное. Призван 6.9.1943 г. Ефрейтор. Погиб в бою в Восточной Пруссии.

БОРИСЕНКО Дмитрий Леонидович (15.4.1987). Окончил Киевский университет, экономист (2009). Директор ООО «Донуголь-альянс». Депутат горсовета шестого созыва, избран от Прогрессивной социалистической партии (2010).

БОРИСЕНКО Иван Александрович (25.5.1929–25.6.1974). Окончил Краснолучский горный техникум, Днепропетровский горный институт. Трудовую деятельность начал на Боковском рудоремонтном заводе мастером цеха (1951). Затем работал на руководящих должностях на угольных предприятиях нашего города: был начальником смены, участка, главным инженером шахты «Знамя коммунизма» (1960), начальником шахты № 16 (1962). Вступил в Компартию (1963). Являясь директором шахты «Новопавловская» (1963–1968), участвовал в организации Всесоюзных рекордов добычи угля бригадами В. Н. Кононова, И. В. Иванченко. Шахта «Новопавловская» награждена орденом Трудового Красного Знамени. Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени. Способствовал укреплению материальной базы школы, оказывал помощь в воспитании детей (1966). Делегат V Международного горного конгресса в Москве (1967). Первый секретарь Краснолучского городского комитета Компартии Украины (1969–1974). Депутат горсовета депутатов трудящихся нескольких созывов (1963). Член горисполкома (1973). Делегат XXIV съезда КПСС с правом решающего голоса. Член обкома партии (1971).

БОРИСЕНКО Иван Иванович (28.9.1923–22.4.1988). Герой Советского Союза. Родился в Запорожье в семье рабочего. Занимался в аэроклубе, окончил военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Западном, 1, 2 и 4 Украинских фронтах. Был ранен. Совершил 276 боевых вылетов, участвовал в 65 воздушных боях, сбил 25 самолётов противника. Один из них — FW-189 — в ходе боев за освобождение Красного Луча (28.05.1943).

БОРИСЕНКО И. Р. Секретарь комитета комсомола шахты № 100 г. Красный Луч. Член обкома комсомола (1955).

БОРИСЕНКО Ксения Матвеевна. Член женсовета шахты «Новопавловская». Заведующая столовой «Маяк» (1967).

БОРИСЕНКО Л. Д. Старший инженер машзавода. В составе творческой группы изобрел оригинальное тормозное устройство для шахтных людских вагонеток. Оно обеспечивает безотказное, плавное и быстрое торможение людских вагонов (1973).

БОРИСЕНКО Любовь Васильевна. Зав. детским садом № 16. Прилагала много усилий, чтобы создать хорошие условия для воспитания детей, работы коллектива (1973).

БОРИСЕНКО Наталья Ивановна (28.6.1961). Окончила СШ № 20, ПТУ № 37. Мастер производственного обучения ПТУ № 37, преподаватель Новоусманского учебно-производственного комбината Воронежской обл. Участница создания мемориала павшим конникам, истории городской комсомольской организации. Член совета клуба «Подвиг» (1976). Награждена медалями Республиканского общества охраны памятников (1981), Республиканского штаба похода Славы (1982), подарком общества книголюбов, подарком теркома, грамотой горкома комсомола (1989). Член сборной волейбольной команды Красного Луча.

БОРИСЕНКО Октябрина (7.11.1921). Перед войной училась на рабфаке Одесского института инженеров морского флота. В течение недели организовала добровольческую группу девушек — 180 человек, желавших сражаться с врагом. В Донецке прошли краткосрочную подготовку по разным воинским специальностям, нужным для фронта. Нескольких девушек-санинструкторов направили в формировавшуюся 383 сд. Защищала Красный Луч. Во время боев на Миусе смертельно ранило командира минометного взвода. Октябрина, заметив это, взяла командование на себя. Команды с КП выполнялись быстро и четко. После боя командование узнало, что взводом руководила санинструктор Борисенко. Ей объявили благодарность за находчивость и отличное ведение огня. Октябрину направили на краткосрочные курсы по минометному делу. Доверили команду взводом. Старший сержант. Погибла в бою на Кавказе.

БОРИСЕНКО Сергей Митрофанович (1908). Родился в с. Грабово. Работал на помещика. Не умел читать. Революция семнадцатого года круто изменила жизнь. Тянуло в город. Оказался в Криндачевке. Работал на шахте слесарем. Комсомолец (1925). Строил машзавод, роль которого в судьбе угольной промышленности трудно переоценить. Он стал фундаментом индустриализации страны. Комитет комсомола направил Борисенко в Харьков на курсы электросварщиков, доверили возглавить бригаду из 20 сварщиков. Проявил себя хорошим тружеником, организатором. Участник учредительного собрания комсомольской ячейки машзавода (1931). Директор завода Ф. П. Лютиков заметил старательного парня и рекомендовал в Компартию. Счастье окрылило. Окончил рабфак, курсы мастеров, коммунистический университет и стал работать мастером сварочного цеха. В составе спец бригады, организованной в 1941 г. после эвакуации машзавода, ремонтировал технику, изготавливал боеприпасы, шанцевый инструмент. Впоследствии бригаду прикомандировали к танковой части. Прошел с нею всю войну от Запорожья до Кенигсберга. Участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, под Минском, Киевом, дошел до Берлина. После войны работал начальником цеха горно-режущего инструмента. Борисенко работал начальник отдела материально-технического снабжения, начальником цеха № 5 (1946–1968). Окончил машиностроительный техникум. Почетный гражданин Красного Луча (1966).

БОРИСКИН Василий Николаевич (1911–13.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОРИСКО Александр. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРИСОВ А. Жил в Красном Луче. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРИСОВ А. К. Рабочий очистного забоя шахтоуправления № 16 им. газеты «Известия». Награжден знаком «Шахтерская слава» (1971).

БОРИСОВ А. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БОРИСОВ Александр Андреевич (1913). По причине слабого зрения освобожден от службы в армии. Учительствовал, работал в геологоразведке, а последние перед войной годы заведовал сектором учета Камышловского райкома партии. Окончил курсы начсостава при Главном управлении продовольственного снабжения Красной Армии (1942). Направлен в Борисоглебск. Назначен помощником начальника первого отдела штаба Управления тыла 64 армии. В этой должности прошел боевой путь в составе нашей 64, а затем 1 гвардейской армии — от Дона до Праги. Ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны. После войны служил в Приморском Военном округе, в Уссурийске и в Китае. Гвардии подполковник. После увольнения из армии в Красном Луче работал в угольной промышленности (1955–1973).

БОРИСОВ Борис Борисович. Краснолучанин. Преподаватель Донецкой академии культуры. 3 недели путешествовал по Индии (2008).

БОРИСОВ В. А. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

БОРИСОВ В. И. Лучший машинист механизированного комплекса КМ–87 Д шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1968).

БОРИСОВ Владимир Викторович (1923–1943). Родился в Красном Луче. Призван 5.7.1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

БОРИСОВ Евгений Иванович (1919–21.3.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОРИСОВ И. Разведчик. Рядовой. В бою за Севастополь проявил мужество и отвагу. Награжден орденом Славы.

БОРИСОВ Иван Гаврилович. Пропагандист системы партийного просвещения на шахте № 4-бис. Руководил школой основ марксизма-ленинизма (1969).

БОРИСОВ Иван Григорьевич (1922–1996). Участник Великой Отечественной войны (01.1942–7.1942). Рядовой. Разведчик 202 дивизии. Участвовал в освобождении Венгрии. «Получили задание взять «языка». Командир взвода разбил нас на три группы. В группе захвата я старший. Ночью подошли к селу, где находился враг, и поняли, что без боя «языка» не взять. Забросали противника гранатами, открыли шквальный огонь. Враг в панике. Взяли мы тогда около сотни пленных. Было много убитых и раненых. С нашей стороны потерь не было. За выполнение задания нас наградили. Мне вручили орден Славы».

БОРИСОВ Иван Петрович. Начальник Краснолучского шахтоуправления «Курсктоп». Член КПСС. Депутат горсовета, член исполкома горсовета депутатов трудящихся (1958).

БОРИСОВ Кузьма Павлович. Уроженец с. Чепищево на Смоленщине (сожгли его в сорок первом фашисты). После войны Борисовы обосновались в Донбассе. Работал Кузьма Павлович на шахте № 16 им. «Известий». Воспитал достойную смену — четыре сына пошли по его стопам (1970).

БОРИСОВ Михаил Владимирович. Проходчик горных выработок шахты «Краснолучская». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

БОРИСОВ Михаил Дмитриевич. Родился в 1900 г. 18-летним юношей добровольно пошел служить в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. В Средней Азии воевал с басмачами, боролся там за установление Советской власти. С первых дней Великой Отечественной войны М. Д. Борисов сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Гвардии генерал-майор. Командир 7 гвардейского кавалерийского корпуса, который 10 февраля 1943 г., прорвав вражескую оборону юго-восточнее Луганска, две недели находился в рейде по тылам врага. В том числе в районе Красного Луча. В связи с 25-й годовщиной освобождения города за работу по патриотическому воспитанию присвоено звание «Почетный шахтер г. Красный Луч» (1968).

БОРИСОВ Н. К. Бригадир горнорабочих очистного забоя шахтоуправления им. «Известий». По итогам соцсоревнования трудящихся за 1972 г. бюро горкома КП Украины и горисполком занесли бригаду в городскую Книгу трудовой славы (1973).

БОРИСОВ Н. Способствовал переводу выпуска городской газеты офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БОРИСОВ Николай Андреевич. Директор химзавода в самый разгар строительства основных цехов (1952–1955). Опытный хозяйственник, глубоко убежденный в правоте своего дела. За время его работы построены цехи №№ 4, 5, 6. Николая Андреевича отличали скромность, деловитость, глубокое знание дела, заботливое отношение к каждому труженику завода. Он всего себя отдавал служению народу, Родине и умер на работе в своем кабинете.

БОРИСОВ Олег Алексеевич. Начальник УПТК треста «Краснолучпромстрой». Директор бюро обрядовых услуг.

БОРИСОВ Семен Викторович (1908–13.10.1941). Родился в Краснолучском районе. Рядовой. Погиб.

БОРИСОВ Семен Тимофеевич (1908–19.2.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Умер от ран в Ленинградской обл.

БОРИСОВ Федор Андреевич (1915). Комсорг шахты № 17. Связной партизанского отряда. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРИСОВ Юрий Николаевич (20.7.1963). Родился в Красном Луче. Работал в КШСУ № 2. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (30.5.–25.6.1986).

БОРИСОВА Галина. Преподаватель. Зав. теоретическим отделом детской музыкальной школы № 1 (2009).

БОРИСОВА Елена Анатольевна (17.12.1969). Старшая пионерская вожатая СШ № 20, комиссар клуба «Подвиг», инструктор горкома комсомола. Участвовала в создании Мемориального комплекса партизанской славы, мемориала на месте гибели Героев Советского Союза Н. Гнилицкой и С. Железного. Награждена грамотой клуба за проведение операции «Жертвы фашизма» (15.5.1988), путевкой по Прибалтике (5.9.1989), медалью «Партизанская стоянка» (25.5.2000). Инспектор ГОВД. Начальник штаба налоговой милиции Красного Луча.

БОРИСОВА Елена Григорьевна (1926). Учительница средней школы № 1. Депутат горсовета (1963).

БОРИСОВА Ефросинья Дмитриевна (1919–2004). Родилась в п. Красный Кут. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая. В марте 1943 г. во время эвакуации сбежала с подругой. В военкомате направили в распоряжение армейского полевого военторга. В должности бухгалтера-калькулятора служила до конца войны. Ранена в ногу. Награждена орденом Отечественной войны.

БОРИСОВА Зинаида Андреевна (1936). Член ВЛКСМ. Бригадир разнорабочих строительного участка № 1 ШСУ комбината «Донбассантрацит». Депутат горсовета (1959).

БОРИСОВА Надежда Филипповна (1944). Член ВЛКСМ. Штукатур Яновского шахтоуправления. Депутат горсовета (1971).

БОРИСОВА Ольга Васильевна (1955). Доцент кафедры истории Украины Луганского пединститута. Баллотировалась кандидатом в народные депутаты от объединения «Громада» по Краснолучскому округу (1998).

БОРИСОВСКАЯ (Морозова) Алла Константиновна (06.1.1926). Комплектовщица авторемонтного завода. Депутат горсовета (1963). В 1997 г. получила удостоверение участника боевых действий. После освобождения Донбасса участвовала в разминировании полей (1944–1945). Награждена медалью «Захисник Вітчизни».

БОРИСОВСКИЙ Александр Федорович (16.9.1924). Родился в с. Дмитриевка Снежнянского р-на. До войны успел поработать молотобойцем на шахте. На фронт попал в 17 лет. В августе 1941 г. зачислен в отдельный запасной учебный батальон 47 сд. Сержант. Пешком шли до Сталинграда. Освобождая Павлоград, получил осколочное ранение в руки и глаза (1943). Инвалидом первой группы по зрению остался навсегда. В Красном Луче — с 1952 г. Работал слесарем на автобазе. В 1960 г. автобазу расформировали и предложили Александру Федоровичу перейти в общество слепых, только что организовавшееся в городе. В 1953 г. военком вручил орден Красной Звезды.

БОРИСЮК Владимир Дмитриевич (11.4.1956–29.3.2003). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БОРИЦКИЙ Михаил Григорьевич. Слесарь обогатительной фабрики шахты № 160. Внес большой вклад в улучшение технологии производства, условий труда рабочих (1968).

БОРМОТОВА Л. В. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

БОРНАТЧУК Григорий Демьянович (1927). Член диверсионной группы (1943–1944). Партизанский билет № 70. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

БОРОВАЯ (Качанова). Лариса Дмитриевна (1.11.1952). Окончила СШ № 8. Член клуба «Подвиг». Участвовала в создании мемориального комплекса партизанской славы. Работала во Владивостоке, окончила университет, снова работа на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Лариса — секретарь комсомольской организации ПТУ № 97. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

БОРОВИК Григорий Алексеевич. Электрослесарь шахтоуправления «Запорожское». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

БОРОВИК Н. И. Посадчик шахты № 17/17-бис. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности приказом Министра угольной промышленности СССР присвоено звание «Почетный шахтер» (1950).

БОРОВИК Николай Петрович (1945). Член ВЛКСМ. Проходчик шахтоуправления № 4-бис. Депутат горсовета (1969).

БОРОВИК Сергей Федосович (1920). Участник Великой Отечественной войны (1941–1943). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БОРОВИКОВА Александра Матвеевна (1887 (98)–1942). Член подпольной группы Бугаева К. Г. шахты 7/8. Член КПСС (1923). Раньше жили в колхозе «Пролетарский» Панкрушенского района Алтайского края. Во время раскулачивания кулаки чуть не закололи вилами. Организовала в коммуне женсовет. Боролась против религии. В 1936 г. приехали на шахту 7/8. Работала в столовой поваром, техничкой в парткабинете. Растила шестерых детей. Жили на улице Набережной. По доносу предателя помещена в концлагерь. Фашисты казнили подпольщицу. В феврале 1943 г. немцы сбросили ее в шахту № 151 «Богдан».

БОРОВИКОВА Анна Антоновна (1927). Жила в поселке шахты 7/8. Фашисты угнали в Германию (1942).

БОРОВКО Евгений. Корреспондент газеты «Сталинский забой».

БОРОВКОВ Михаил Трофимович (1921–1969). Зам. главного инженера шахты «Новопавловская» по научно-технической работе (1964). Принимал непосредственное участие в разработке многих технических и хозяйственных проблем, являлся инициатором внедрения многих технических новинок, в частности — внедрения комбайнов УКР–1, посадочных тумб ОКУ на наклонном падении. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Его выступления в печати яркие и злободневные. Журналистика для него — не любительское дело, а вторая профессия, которой он отдавал себя столь же увлеченно и безраздельно, как и горному делу. Михаил Трофимович писал темпераментно, страстно, с горячей убежденностью. Да иначе и быть не могло, ибо главная его тема — это дела горняков шахты «Новопавловская». Его статьи, опубликованные в технических журналах, в областных газетах и городской газете «Знамя коммунизма», запоминались, поскольку в них доходчиво говорилось о пользе внедрения узкозахватной выемки топлива. Благодаря ему по примеру новопавловцев на многих шахтах действовали узкозахватные комбайны. Много статей он написал об опыте работы бригад В. Н. Кононова и И. В. Иванченко. Все его статьи написаны просто, доходчиво. Чтение их доставляло удовольствие, ибо они проникнуты знанием дела (1967). Боровков М. Т. окончил Ленинградский горный институт. Горный инженер-маркшейдер. Трудиться начал помощником главного маркшейдера шахты № 4/2-бис «Ирмино» треста «Кадиевуголь» (1941). Затем был слушателем Ленинградского военного училища связи в г. Уральск Западно-Казахстанской обл. (1941 –1942), помощником главного маркшейдера шахты им. Сталина треста «Кадиевуголь» (1942), студентом Ленинградского горного института в г. Черемхово Иркутской обл. (1942–1943), главным маркшейдером Ирминского шахтоуправления № 2 треста «Кадиевуголь» (1943–1945), первым секретарем Ильичевского райкома ЛКСМ Украины г. Кадиевка (1945), завотделом рабочей молодежи, вторым секретарем Ворошиловградского обкома ЛКСМ Украины (1945–1946), техинженером ЦК Союза угольщиков при Кадиевском райкоме угольщиков (1946–1947), инструктором, зам. завотделом угольной промышленности, зам. завотделом тяжелой промышленности Ворошиловградского обкома партии (1947–1952). На его опыт, знания опирался П. С. Ермаченко, организуя Всесоюзные рекорды добычи угля.

БОРОВКОВА В. И. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

БОРОВОЙ Давид Иосифович (1919–16.11.1941). Жил в селе Васильевке Сталинской обл. Сержант 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

БОРОВОЙ Дмитрий Федорович (14.3.1928). Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Работал на метизном заводе в Штергрэсе. Считал своим долгом рассказать в газете о каждом коллеге. Участвовал в битве за Берлин.

БОРОВОЙ Михаил Яковлевич (1913–16.1.1942). Жил в Краснодарском крае. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОРОВСКАЯ Елена Григорьевна. Старший диспетчер Краснолучского горводоканала. Депутат горсовета (1998).

БОРОВЫЙ Тихон Григорьевич (1903–16.5.1942). Жил в Троицком районе Ворошиловградской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОРОДАВКИНА Раиса Корнеевна (1933). Врач больницы Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1965).

БОРОДАСТОВ Роман Борисович. Художник. Занимался в изостудии Дворца культуры им. В. И. Ленина. Его работы экспонировались на областных и республиканских выставках (1985).

БОРОДАЧ Анатолий. Окончил СШ № 22. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов (1989–1990), мемориального комплекса партизанской славы. Командовал комендантским взводом, который рыл котлован для электростанции в партизанском лесу.

БОРОДЕНКО Дмитрий Прокофьевич (1904–16.9.1945). Жил в поселке шахты 10/10-бис. Призван в 1943 г. Защищал Ленинград. Умер от ран в Ленинграде. Похоронен на Пискаревском кладбище.

БОРОДЕНКО Леонид Иванович. Старшина. Командир отделения городского отдела милиции. Был примером беззаветного служения Родине и народу. Погиб при исполнении служебного долга (1957).

БОРОДЕНКО Павел Филимонович (1913–1996). Участник Великой Отечественной войны (10.1944–1945). Рядовой 787 артполка. Награжден орденом Отечественной войны.

БОРОДЕНКО Семен Прокофьевич (1922–1992). Родился в Ростовской обл. В раннем детстве остался без отца, от голода в его семье умерли 6 человек. Всю войну прошел он от рядового до капитана, командира взвода саперов. От Старобельска до Нальчика, а затем от Нальчика до Берлина — таков его боевой путь. В составе 295 сд защищал Северный Кавказ, освобождал города и села Ставропольского и Краснодарского краев, Таманский полуостров, города Сталино, Токмак, Запорожье, Каховку, Херсон, Николаев, Очаков, Одессу. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина. В боях за Кюстрин тяжело ранен (19.3.1945). Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Герой книг «Комдив Ерофеев», «На огненных рубежах Кавказа», «Они освобождали Молдавию, они штурмовали Берлин», «Весна Победы». До 7 июня 1946 г. участвовал в разминировании полей и мостов. После войны работал в тресте «Краснолучпромстрой» начальником финотдела, зам. управляющего трестом по экономике. Коммунист с 50-летним стажем. Был парторгом. Возглавлял совет ветеранов партии, войны и труда предприятия.

БОРОДЕНКО Феодосия Платоновна (1922–2008). Родилась в с. Яново Ростовской обл. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая.

БОРОДИН Василий. Жил в Красном Луче. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРОДИН Григорий Иванович (1906). Родился в Волгоградской обл. Участник Великой Отечественной войны (1941–1942). Рядовой 1125 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

БОРОДИН Григорий Тихонович (Тимофеевич) (1905). Жил в поселке шахты № 21. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРОДИН Н. П. Член горкома партии (1983).

БОРОДИН Никита (Николай) Зиновьевич (1912–26.1.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Смоленской обл.

БОРОДИН Филипп Иванович (1918–2000). Родился в Курской обл. Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3 ст.

БОРОДИН Юрий Любомирович (1964). Член ВЛКСМ. Воевал в Афганистане (4.2.1984–5.2.1985). Награжден медалью «За отвагу». Работал слесарем на заводе крепежных изделий в Миусинске.

БОРОДКИНА Л. Оккупацию пережила в Красном Луче. «Когда немцы входили в город, я была на улице, нянчила грудную сестричку. Подскочили они на лошадях с автоматами. Один из них стал бить меня по щекам и кричать: «Марушка, где рус?». Я перепугалась, дернула плечами, заплакала. Они, видно, поняли, что от меня им ничего уже не добиться, поехали в сторону Боково-Платово. Потом увидела немецкий обоз. Неподалеку паслась корова. Немцы кинулись доить ее. Сколько проходило, столько и доило. Каждый бежит с котелком и ту корову дергает. Тетя до войны работала в швейной мастерской. Как только немцы удрали, она пошла туда на работу и меня с собой взяла. Мне, правда, еще не было и 16, но приняли. Кроме меня были и другие подростки. Надо было восстановить помещение. Впрягались в бричку все вместе и катили на шахту за углем. Так же возили и строительные материалы. Потом работали по специальности. В городе был госпиталь. У раненых — поврежденная одежда. Женщины дома стирали ее, а мы латали. Старались. Все старались, все были первыми. Никто не перекладывал работу на кого-то. Все одинаково работали. Мне даже иногда неудобно, потому что только мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

БОРОДЧЕНКО. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРОДЮКОВ Николай Иосифович. Горнорабочий очистного забоя шахты «Миусинская». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

БОРОЗНИЧЕНКО B. Т. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». В январе 1966 г. участвовал в рекордной добыче угля.

БОРОНЕНКО Николай Егорович. «Краснолучскому городскому военному комиссару. Известите Бороненко Надежду Ивановну, проживающую по улице Свердлова, дом 8, что ее муж стрелок красноармеец Бороненко Николай Егорович, уроженец Снежнянского района, село Дубровка Сталинской обл., рождения 1912 г., в бою за социалистическую Родину погиб 10 сентября 1942 г. Подполковник Дудка».

БОРОНЕНКО Раиса Ивановна. Заместитель директора предприятия «Краснолучуглепоставка».

БОРСОЕВ Владимир Бузинаевич. Командир артиллерийской бригады. Герой Советского Союза. Защищал Красный Луч в составе 383 шахтерской дивизии. Во время войны вел дневник. Последняя запись сделана 7 марта 1945 г. В бою на Одерском плацдарме смертельно ранен. Чужим почерком на последней странице дневника написано: «Погиб под г. Ратибором 8 марта 1945 г. в 12.00».

БОРСТОК Константин Васильевич (1943). Рабочий очистного забоя Яновского шахтоуправления. Депутат облсовета (27.5.1971).

БОРТНИК Андрей Федорович (1903). Жил в г. Антрацит. Шахтер. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОРТНИК Николай. Звеньевой плотников комплексной бригады СУ № 1 треста «АУЖС». Никогда не оказывался ни от какой работы. И кладкой занимался, и землекопом был. Всегда перевыполнял задания. Окончил вечернюю школу. Активный общественник. Самая популярная личность среди молодежи стройуправления (1960).

БОРТНИКОВА. Рабочая шахты «Сталинский забой». Решением горкома профсоюза работников угольной промышленности и руководства треста «Краснолучуголь» присвоено звание «Лучший машинист электровоза» (1958).

БОРТНЮК А. Учащийся СШ № 10. За успехи в учебе, за упорство и труд в овладении знаниями награжден премией областной организации Союза «Берегиня» (2000).

БОРШ Владлен Иосифович (1925). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Краснодарском крае.

БОРЩОВА Надежда Ивановна. Отличная швея. В 1972 г. работала уже в счет января 1974 г.

БОРЩУН Петр Кириллович. Отличный оперативный работник горотдела милиции. Не считаясь со временем и трудностями, раскрывал и предотвращал преступления (1965).

БОСОВ Александр Иванович (1924–1996). Участник Великой Отечественной войны (1943). Рядовой 82 сд.

БОСОВ Емельян Трофимович (1907–15.5.1942). Жил в Сталинградской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОСС Алексей Гаврилович. Электрогазосварщик машзавода. За успешное выполнение заданий пятилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1971).

БОТЫЛЬ Михаил Акимович (1913–15.5.1942). Жил в Запорожской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БОЧАЛА Раиса Ивановна. Коногон шахтного ворота (1927), стволовая шахты № 160 (1930).

БОЧАЛОВ Валерий. Токарь завода «Стандарт». За отличную работу и умелое руководство комсомольско-молодежным коллективом, который 5 августа 1977 г. выполнил план двух лет пятилетки, награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Бригада В. Бочалова зачислила в свой состав члена подпольной организации «Молодая гвардия» Героя Советского Союза Ульяну Громову и, кроме своей нормы, выполняла норму героини. В 1977 г. завоевал право подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС и быть сфотографированным к 60-летию Октября на легендарном крейсере «Аврора».

БОЧАЛОВ Павел Иванович (1926). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Ефрейтор.

БОЧАРОВ Агафон Авилович (1910–1983). Участник Великой Отечественной войны (06.1941–10.1942). Рядовой 230 зенитно-артиллерийского полка.

БОЧАРОВ Александр (Аристарх) Афанасьевич. Бригадир тракторной бригады. Коммунист. Орденоносец. Жил в с. Ореховка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЧАРОВ Иван Васильевич (1927–2007). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 1056 сп.

БОЧАРОВ Иван Евдокимович. Санинструктор. Жил в Красном Луче. Призван 24.6.1941. Служил в 172 полку 71 бригады НКВД. Погиб, защищая Донбасс (8.12.1941). Похоронен на ст. Дебальцево.

БОЧАРОВ Карп Патрикеевич. Жил в с. Ореховка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЧАРОВ Михаил Иванович (29.9.1937–2011). Младший из пятерых детей. Отец Бочаров Иван Родионович во время битвы под Сталинградом пропал без вести. Ксения Григорьевна Бочарова ждала мужа до конца дней своих, отдавая любовь детям и внукам. Бочаров М. И. окончил Коммунарский горно-металлургический институт (1978). Горный инженер-электрик. Работал киномехаником Дома культуры шахтоуправления № 4 (1955), слесарем шахты, обогатительной фабрики Центральная-Боковская, главным механиком обогатительной фабрики № 4 «Нагольчанская», ЦОФ «Комендантская», главным инженером-конструктором ЦЭММ, зам. директора обогатительной фабрики «Нагольчанская», главным инженером обогатительной фабрики «Вахрушевская», директором обогатительной фабрики «Миусинская», зам. главного механика по автоматизации объединения «Антрацитуглеобогащение», директором обогатительной фабрики им. «Известий» (1986). Добился в жизни высот во всех делах своих своим трудом, своим умом, стремлением к совершенству. Дети и внучки подарили к 70-летию любимому папе и дедушке книгу с его рассказами о военном детстве. «Будь, как всегда, примером для нас во всём» написали они в посвящении. Выше оценки, чем в том пожелании, придумать трудно. Михаил Бочаров — кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Заслуженный шахтер Украины.

БОЧАРОВ Петр Васильевич (17.10.1940–28.12.2009). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БОЧАРОВ Михаил Лаврентьевич (1912). Посадчик шахт №№ 162, 88. Депутат горсовета (1959).

БОЧАРОВ Петр Лаврентьевич (1914–13.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БОЧАРОВ Петр Моисеевич (1890–19.7.1942). Жил в г. Петровское. Коммунист. До войны работал в поссовете. Общественной работе отдавал всего себя. На оккупированной территории остался по заданию. Задание выполнил, но был предан полицаями и сдан в комендатуру. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЧАРОВ Петр Никитович. Жил в с. Ореховка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЧАРОВ Петро Васильевич (17.10.1940–28.12.2009). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БОЧАРОВ Харитон Савельевич. Жил в с. Ореховка Успенского района. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БОЧАРОВА А. И. Комсомолка. Донор. Работница АТП 12772. Безвозмездно сдавала свою кровь для спасения жизни больных (1972).

БОЧАРОВА Валентина. Награждена значком ЦК ВЛКСМ «Ударник решающего года пятилетки» (1973).

БОЧАРОВА Лидия Юрьевна (1955). Член ВЛКСМ. Анализатор молокозавода. Депутат горсовета (1973).

БОЧАРОВА Федора Ануфриевна (1912). Родилась в с. Ореховка Лутугинского р-на. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая 87 сд. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жила в г. Петровское.

БОЧКАРЕВ Алексей (1948). Мастер спорта СССР. Жил в пос. Хрустальное. Окончил СШ № 23 (1966). Трудился слесарем ЦЭММ. На работу сюда его пригласил мастер котельного цеха боксер Георгий Рожков. Он заметил в восьмикласснике Алексее задатки боксера. В спортивной биографии Бочкарева были победы и поражения, радости и огорчения. Но юноша не зазнавался, когда судья поднимал его руку и объявлял победителем. Не впадал он и в уныние, если победителем оказывался соперник. Не пропустил ни одного занятия. Выполнял все наставления тренера. На республиканских соревнованиях центрального совета ДСО «Авангард» среди юношей завоевал второе место (1966). А через год снова стал на тот же пьедестал. В Киеве на соревнованиях по боксу среди молодежи защищал спортивную честь Луганщины и победил. А. Бочкарев — чемпион Украины. Ему вручили кубок Центрального совета ДСО «Авангард». В. Пекин (1967).

БОЧКАРЕВ Андрей. Политработник армии. Ведал всеобучем. Держал с райком комсомола тесную связь (1925).

БОЧКАРЕВ Семен Александрович (1918–1996). Участник Великой Отечественной войны (1941–1942). Рядовой 1178 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БОЧКИН Василий Романович (1921). Участник Великой Отечественной войны (1942–1943). Ст. сержант. Награжден орденом Отечественной войны.

БОЧКИНА Надежда Михайловна (1924). Член КПСС. Ветврач мясокомбината. Директор Краснолучского молокозавода. Депутат горсовета (1959, 1961). Член ревизионной комиссии горкома КП Украины (1959, 1960).

БОЧКО Л. М. Народный заседатель Краснолучского нарсуда (1973).

БОЧКОВ Сергей Григорьевич. Столяр ДОКа. Член бюро горкома комсомола (1959). Лектор, инструктор горкома партии (1971).

БОЧКОВ Степан Сергеевич (1920–20.6.1942). Родился в Тамбовской обл. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

БОЧКОВ Юрий. Сменный механик шахты № 17/17-бис. Ассистент оператора любительской киностудии ДК им. В. И. Ленина (1963).

БОЧКУР Дмитрий Михайлович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу».

БОЧОРИШВИЛИ (БОЧЕРАШВИЛИ) Сергей Кириллович. Первый начальник шахты «Новопавловская» (1956–1959). Коллектив шахты с 1 января 1958 г. стал давать угля больше проектной мощности. В декабре 1958 г. среднесуточную добычу довели до 1800 тонн. В январе 1959 г. — до 2050 тонн угля.

БОЧУЛЯ Александр Лаврентьевич. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления № 4-бис. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

БОЯРИНОВ Николай Прокофьевич (1909–18.11.1941). Сержант. Жил в Сумской обл. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

БОЯРКО Анатолий Викторович (18.2.1961–21.2.1998). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БОЯРСКИЙ Иван Борисович (1919–25.9.1941). Рядовой. Погиб в бою в Харьковской обл.

БОЯРЧУК. Рабочий шахты № 17/17-бис. Решением горкома профсоюза работников угольной промышленности и руководства треста «Краснолучуголь» присвоено звание «Лучший проходчик» (1958).

БРАВЕРМАН Евгений Михайлович (1948). Родился в Красном Луче. Окончил Штеровский энерготехникум и Ждановский металлургический институт по специальности «инженер-электрик». Воинскую службу проходил в Дальневосточном военном округе. Восемнадцать лет трудился в п/о «Сибнефтегазпереработка», строил завод по ремонту автомобилей «Татра» в Нижневартовске, Белозёрном, компрессорные станции. Поэт. Автор шести сборников. Его литературная деятельность началась со школьной скамьи. Вместе со своим одноклассником М. Котелянским писали стихи, спорили о литературе и мечтали стать поэтами. Поэзия его разнообразна — от политической и любовной до пародий. Находясь в Нижневартовске, написал и издал три сборника стихов, являлся членом литобъединения. В конце 90-х годов решил испытать удачу: круто изменил судьбу и климат и уехал в Израиль. Теперь его стихи носят другой характер — ностальгический.

И вот я вновь

на родине своей.

Я не узнал тебя —

 мой край благоуханный.

Вокруг уже ни близких,

ни друзей,

И я на площади, как будто

 гость незваный.

Что изменилось здесь?

Что бросилось в глаза

С тех пор, как я

бродяжничал по свету? —

Пожалуй, только…

те же небеса,

Да терриконы,

и луна с монету,

А в остальном —

сияние аптек,

Богатый рынок,

лавки, магазины…

Лишь наш ДК,

что строился навек,

Сегодня превращается

в руины,

И шумный наш

второй микрорайон

Наполовину опустел

сегодня —

Мне кажется, я вижу

страшный сон,

Как будто бы попал я

в преисподнюю.

С Украиной поэта связывает уже только прошлое. Его стихи теперь более резкие, порой даже жалящие, но воспринимаются легко, отличаются простотой и гибким ритмом. Они — о главном, о вечном. И спасает его от мирской суеты поэзия. Его не смущает тот факт, что его мало знают земляки, но те, кому поэзия нужна, — её читают. Ему не безразлично, что происходит здесь, в Украине, и Евгений с болью в сердце переживает за её судьбу. Он переводит поэтов с башкирского, татарского, еврейского языков. Его маленькие сборники кочуют из одной страны в другую, переходят из рук в руки, из дома в дом, будоражат мысли, заставляют людей размышлять и спорить о жизни, о счастье, срывают маску благополучия живущих «за бугром». Прежде всего Браверман Е. очень высоко ценит человека. Он пишет, что человек глубоко заблуждается, когда меняет страну и из одного духовного света переходит в другое мировоззрение. Сотни философов проповедовали, что вечную жизнь и блаженство можно найти только после смерти. Однако в его стихах чувствуется горячая любовь к реальной жизни и страстный протест против её несовершенства.

БРАВЕРМАН Илья. Руководитель народной самодеятельной хоровой капеллы ДК имени В. И. Ленина. Капелла организована в 1964 г. на основе ранее существовавшего хорового кружка. Помог хористам овладеть необходимыми певческими навыками. В хоровой капелле 80 человек: шахтеры, учителя, медицинские работники, строители, швейники. После успешного выступления на областном фестивале самодеятельного искусства, а затем на заключительном концерте капелла была рекомендована на республиканский смотр-конкурс (1970). Решением республиканского оргкомитета фестиваля коллектив удостоен звания лауреата республиканского фестиваля и награжден дипломом второй степени и серебряной медалью. Постановлением президиума Украинского республиканского совета профсоюзов коллективу присвоено почетное звание «Народная хоровая капелла УССР». В репертуаре капеллы — 30 произведений, значительная часть которых исполняется акапельно. Капелла выступала с концертами в городе, областном центре, по областному телевидению, в нарядных шахт (1970).

БРАВЕРМАН Л. По первому призыву добровольно вступила в ряды Красной Армии (1941). Медсестра эвакогоспиталя. Участвовала в Сталинградской битве. Транспортировала раненых на левый берег Волги в эвакогоспиталь. Донор. Одиннадцать раз спасала своей кровью жизнь раненым. Одному тяжело раненному бойцу отдала целый литр крови. «Была счастлива, когда узнала, что удалось спасти ему жизнь». На фронте стала коммунистом. Когда освобождали Польшу, работала медсестрой в гаубичном артиллерийском полку. Под непрерывным огнем противника вывезла четыре машины раненых в санбат. До самого Берлина, где бы ни были ожесточенные бои, она — со своей неразлучной сумкой медсестры и с автоматом в руках. Перевязывала раненых бойцов, выносила их с поля боя. Награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги» дважды. После войны продолжала служить в госпитале. Помогала героям войны возвращаться к мирной жизни (1946).

БРАГИН Александр Иванович (1907). Член КПСС. Главный инженер Петровеньковского строительно-монтажного управления. Депутат горсовета (1963).

БРАГИН Анатолий Борисович. Аппаратчик цеха № 3 химзавода. Лауреат премии советских профсоюзов им. Е. П. Агаркова (1986).

БРАГИН Василий Никитович (1873–10.4.1963). Врач. Заведовал Ивановской больницей. Снабжал партизанский отряд медикаментами. Лечил партизан. В 1943 г. на территории района действовала подпольная группа И. Хробуста. Василий Никитович помогал и подпольщикам. Благодаря ему были спасены жизни многих советских солдат, оставшихся из-за тяжелых ранений на территории района во время рейда кавалерийского корпуса в феврале 1943 г.

БРАГИН Виктор Николаевич. Начальник комбината ритуальных услуг (1999).

БРАГИН Евгений Дмитриевич (1916). Помощник главного инженера шахтоуправления № 1 «Знамя коммунизма» по организации груда и зарплаты шахтоуправления № 1 «Знамя коммунизма». Депутат горсовета (1963). За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

БРАГИН Михаил. Комсомольский активист. В 20-е годы работал на шахте № 16.

БРАГИНСКАЯ Л. Способствовала переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БРАЖЕНКОВА Мария Матвеевна (1920 (22). Член КПСС. Учительница Штеровской восьмилетней школы № 10. Депутат горсовета (1963, 1965).

БРАЖКО Петр Павлович (1922–13.1.1943). Родился в Красном Луче. Жил в пос. шахты № 21. Умер от ран в Сталинградской обл.

БРАЖНИКОВ Анатолий Васильевич. Комсорг, директор авторемзавода. Председатель правления ОАО «Краснолучский авторемонтный завод» (2004).

БРАЖНИКОВ Василии Маркович. Участник Великой Отечественной войны. Жил в г. Петровское (4.5.2001).

БРАЖНИКОВА. Лучшая грузчица шахты «Сталинский забой». Не уступала в работе мужчинам. Ежедневно выполняла нормы выработки на 135–140 % (23.1.1944).

БРАЖНИН Филипп Маркович (1920–1943). Жил в г. Петровское. Сержант. Погиб в бою.

БРАТАШ Александр Михайлович. Начальник участка шахты «Знамя коммунизма». Награжден Почетной грамотой Министерства угольной промышленности СССР (1969).

БРАТАШ Г. Горный диспетчер комбината «Донбассантрацит». Одаренный певец, солист народной хоровой капеллы ДК им. В. И. Ленина (1970).

БРАТУСЬ Василий Михайлович. Начальник шахты № 10. Зам. главного инженера шахты № 4-бис (1963).

БРАТУСЬ Евдокия Ивановна. Старший инженер-экономист. Несколько лет возглавляла женский совет шахтоуправления «Знамя коммунизма» (1967).

БРАТЧЕНКО Анатолий Иванович (12.3.1951). Работал на шахте «Хрустальская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (11.1.–27.4.1990).

БРАТЧЕНКО Иван Михайлович. Начальник автоколонны АТП 12772. Награжден орденом «Знак Почета» (1971).

БРАТЧЕНКО Тимофей Иванович (1912–1942). Жил в пос. Хрустальное. Рядовой. Погиб в бою.

БРАТЧЕНКО Филипп Васильевич. Член партии (1930). Командир стрелкового батальона. Старший лейтенант. Награжден двумя орденами Красного Знамени. 25 августа 1943 г. газета 51 армии «Сын Отечества» опубликовала его письмо: «С высоты каменистого кряжа, где расположен мой наблюдательный пункт, я вижу знакомые мне с детства места. Вон за тем холмом мое родное село. Рядом находилась крупная электростанция, в строительстве которой я участвовал. Дальше, за горизонтом, в руках врагов мой Красный Луч. Город, депутатом горсовета которого я состою. Смотрю вдаль и не могу представить себе, что стало с родными и близкими мне местами. Я видел товарищей, бежавших из фашистской неволи, слышал их горькие рассказы. Опустошен, разрушен Красный Луч. Взорваны и сожжены лучшие здания, истреблено или угнано в немецкое рабство население, затоплены шахты, уничтожены запруды, питавшие Штергрэс. Ствол шахты № 151 завален трупами мирных жителей — моих сограждан. Среди погибших — десятки моих друзей, соратников: коммунисты Кузин, Костин, Пацюк, Бобрицкий. Я знаю, что, возвратившись в свой город, не найду своего дома, своей семьи, своих близких. Но я за все отомщу: за смерть моей жены, сраженной фашистским снарядом, за смерть моей дочки, погибшей от вражеской бомбы, за слезы, муки и кровь моих сограждан! Недолго осталось тебе стонать под сапогом гитлеровского оккупанта, донбасская земля! Мы скоро освободим тебя, Красный Луч, как и сотни других городов и сел Украины, и за все отомстим врагу!» Письмо нашло горячий отклик у бойцов. На собраниях и митингах они клялись, что будут беспощадно громить фашистских извергов. А сам Братченко Ф. В. и его батальон впоследствии неоднократно проявляли мужество и отвагу при освобождении Донбасса. В. Шувыкин.

БРАТЧИКОВ Демьян Иванович. Составитель-кондуктор погрузочно-транспортного объединения комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

БРАУН. Владелец железных дорог. Его именем названа станция Брауновка с отводами на шахты 7/8, 12/12, 5-бис с промежуточным постом Скиповой.

БРАЦЮК Валентина Константиновна (1941). Стопорная шахтоуправления № 160. Депутат горсовета (1967).

БРЕДИХИН Василий Порфирьевич (1929). Родился в Белгородской обл. В Красный Луч приехал в ФЗО (1951). По окончании училища был направлен на шахту № 152 на участок проходки. Окончил горный техникум. Назначен начальником добычного участка № 6, где проработал 24 года. Комсомолец, член партии. Награжден знаками «Шахтерская слава», медалью «За трудовое отличие». Принимал активное участие в жизни поселка. Воспитал двоих детей, которые пошли по стопам отца.

БРЕДИХИН Владимир Олегович. Заместитель директора завода «Красный Луч». Способствовал созданию приборостроительного техникума.

БРЕДИХИН Николай Тихонович (1938). Рабочий очистного забоя Краснолучского шахтоуправления комбината «Донбассантрацит». Депутат горсовета (1969, 1971, 1973). Руководил комплексной бригадой. На счету коллектива тысячи тонн сверхпланового угля. Уважение шахтеров заслужил добросовестным трудом, отношением к порученному делу. В Красный Луч приехал из Воронежской обл. Родился в семье крестьянина. Окончив профтехучилище, работал в стройуправлении № 1. После службы в армии — на шахте «Краснолучская». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник социалистического соревнования СССР» (1973).

БРЕДИХИН Юрий Васильевич (18.12.1953). Родился в п. Красный Кут в семье рабочих шахтоуправления «Краснокутское». Окончил СШ № 32 в пос. шахты № 152 (1971), автошколу ДОСААФ, служил в армии, трудился рабочим очистного забоя шахтоуправления «Краснокутское», учителем начальной военной подготовки СШ № 32. Заочно окончил Луганский пединститут. Мастер спорта по классической борьбе. Член ВЛКСМ (1968), член КПСС (1980). Секретарь комсомольской организации СШ № 32. Награжден грамотой ГК ЛКСМУ. Инициатор проведения молодежных субботников на шахте, по благоустройству поселка.

БРЕДОВА Раиса Григорьевна (1933). Телефонистка шахтоуправления «Яновское». Депутат горсовета (1973).

БРЕДЮК Евгений Владимирович (1905–21.10.1961). Родился в семье железнодорожного служащего. В 1922 г. начал трудовую деятельность. Был рабочим на железной дороге. Член КПСС. После окончания института (1936) начал работать в угольной промышленности и от помощника начальника горного цеха вырос до крупного хозяйственного руководителя — начальника комбината «Донбассантрацитшахтострой». Е. В. Бредюк — чуткий, скромный хозяйственный руководитель. Вся его жизнь была полна неугасимого творчества. Заслуженный шахтер Украинской ССР, депутат Краснолучского горсовета (1961). За заслуги перед Родиной награжден медалями «За доблестный труд», «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». За достигнутые успехи в шахтном строительстве присвоено звание «Заслуженный шахтер Украинской ССР» (1961).

БРЕЖНЕВ Виктор Артемович (12.5.1943). Руководитель хоровых коллективов, талантливый музыкант и исполнитель. В детстве как зачарованный слушал пение мамы. В четвертом классе пел в школьном хоре и играл в ТЮЗе. В шестом — сочинил первое музыкальное произведение «Вальс си-бемоль мажор». Играл в оркестре народных инструментов Георгия Аванесова (1954). Виктора приняли в оркестр народных инструментов Дворца пионеров Луганска (1955). Однажды он услышал выступление хора ветеранов ДК им. Ленина г. Луганска (рук. Лебедев), исполнявшего новую тогда песню В. Мурадели «Бухенвальдский набат». Эта песня поразила его. Он понял, что самый выразительный музыкальный инструмент — человеческий голос, и решил стать хормейстером. В пятнадцать лет окончил курсы художественных руководителей и был назначен худруком в ДК пос. Красный Яр Октябрьского района Луганска. Служил в Московском округе ПВО (1962–1965). В клубе части организовал хор. В честь 20 летия Победы коллектив удостоили права выступить на торжественном концерте в Кремлевском Дворце съездов. После армии окончил Луганское культпросветучилище, Харьковский институт культуры. В 1969 г. в ДК им. В. И. Ленина организовал детский хор «Колокольчик». Одновременно работал учителем пения в школе № 4 им. М. Горького. Вся школа тогда пела в «Колокольчике»! Он приложил немало усилий, чтобы из разных по возрасту и вокальным данным любителей пения сплотить дружный творческий коллектив. Ребята пели на русском, украинском, испанском языках. Хоровой коллектив побеждал на областных смотрах, его приглашали на центральное телевидение в Москву для участия в программах «Веселые нотки» и «Творчество юных». На базе хора появились вокальные ансамбли «Зернышки», «Тополек», «Украиночка». В. А. Брежнев воспитал достойных учеников: Анатолия Рыкунова — солиста Санкт-Петербургского театра оперетты; Ирину Карпенко — солистку Краснолучского ДК; Алексея Князева — преподавателя по классу баяна Луганского музыкального училища; Г. В. Снаговского — заслуженного работника культуры, художественного руководителя Луганского муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки (1998). В восьмидесятые годы Брежнев В. А. — художественный руководитель ДК им. В. И. Ленина. В то время в более чем тридцати творческих коллективах (цирковая студия, взрослый и детский духовые оркестры, оркестр народных инструментов, театральная студия, агитбригада, ансамбли бального и современного танца, хореографический ансамбль и изостудия, всевозможные кружки прикладного искусства, технические и литературное объединения, клубы по интересам) занимались 1300 человек. В 90-е годы работал с вокальным ансамблем «Родник». Организовал мужской вокальный ансамбль «Ребята Брежнева», который полюбила не только краснолучская публика. Ансамблю присвоено почетное звание народного (2006), он стал лауреатом I Всеукраинского конкурса-фестиваля военно-патриотической песни «Афганистан звучит в моей душе», проходившего в г. Николаев (2007), и лауреатом открытого конкурса-фестиваля в Краснодоне. «Жизнь не имеет смысла, если не заниматься любимым делом. А дело моей жизни — музыка. Это и есть моя жизнь», — сказал как-то Брежнев. Он — руководитель хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда ДК им. В. И. Ленина (1997–2010). Совершенное творческое мастерство хора позволило стать коллективу лауреатом Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

БРЕЛЬ Людмила Семеновна (1929). Мойщица обогатительной фабрики шахты «Новопавловская». Депутат горсовета (1967).

БРЕЛЬ Яков М. Секретарь комсомольской организации АТП № 12772. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании по достойной встрече столетия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия занесен в городскую Книгу ленинской трудовой славы (1970).

БРЕСЛАВЕЦ Мария. По просьбе женсовета шахты 7/8 детскому саду сшила простыни, полотенца, скатерти, а детским яслям — нагрудные фартуки, ползунки, подгузники.

БРЕСЛАВСКАЯ Любовь Ивановна (1940). Член КПСС. Преподаватель ПТУ № 36. Депутат горсовета (1990).

БРЕТОШ Доната Юрьевна (1928). Заведующая терапевтическим отделением больницы Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета (1966, 1969).

БРЕУС Михаил Филиппович (1926). Начальник участка № 3 шахты № 17/17-бис. Депутат горсовета (1959).

БРЕУС Федор Титович. Учитель истории. Директор школы № 23 (1940). Проводил жену Нину Матвеевну с сыном в тыл, сам отправился на фронт, где и погиб в 1941 г.

БРИДСКИЙ Иван Осипович (1909–6.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БРИКИЯ Александр Иванович (1913–18.7.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БРИКО Е. Закройщица Краснолучской фабрики индпошива и ремонта одежды. Автор модели, которой присуждена премия на областной выставке (1968).

БРИЛИНСКИЙ Юрий Иванович. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден орденом Трудовой Славы.

БРИЛЬ Александр. Секретарь комитета комсомола шахтоуправления им. «Известий».

БРИЛЬ Алексей Исаакович (1897). Рядовой отряда им. Щорса партизанского соединения Збанацкого (1943). Партизанский билет № 605. Награжден медалью «За боевые заслуги».

БРИЛЬ Анатолий Анатольевич. Бригадир рабочих очистного забоя шахты «Краснолучская».

БРИЛЬ Валентина Александровна (1928). Рядовая партизанского отряда им. Щорса партизанского соединения Збанацкого (1943).

БРИЛЬ Николай А. Бригадир рабочих очистного забоя шахты «Краснолучская». Бригада его — это зрелый, опытный, крепкий коллектив. Первым на шахте (да и в объединении) освоил технику нового поколения по отработке маломощного пласта. В 1988 г. среднесуточная добыча составила 450 тонн. Кому-то может показаться — не много. Но посвященные знают: большего в тех условиях, в каких работает бригада Н. А. Бриля, не взять. Пласт 0,7 м, а порода над секцией выпадает на полтора метра. Но бригада не сдавалась. План выполняла и даже добыла 500 сверхплановых тонн в честь юбилея предприятия (1989).

БРИЛЬ Саломия Яковлевна (1902). Повар партизанского отряда им. Щорса партизанского соединения Збанацкого (1943). Партизанский билет № 606.

БРИШ Наталья Александровна. Директор Вахрушевской музыкальной школы № 2 (шахта 7/8). Человек, преданный всей душой искусству. Без этой огромной преданности немыслимо было бы «удержать на плаву» учреждение культуры, ведь закрывались из-за недостаточного финансирования даже общеобразовательные школы (2000).

БРОДАК Лидия Васильевна. Более двух десятков лет — дозировщица завода стройконструкций и металлообработки. Постоянно перевыполняла производственные задания. Возглавляла бригаду бетонно-растворного узла промбазы. Награждена Почетной грамотой министерства строительства предприятий тяжелой индустрии УССР и ЦК профсоюза республики. Этой награды бригадир удостоена за высокие производственные показатели, достигнутые в соревновании в честь 60-летия образования СССР (1982).

БРОДСКИЙ Геннадий Михайлович (I915–1989). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Старшина. Награжден орденом Отечественной войны. Член КПСС. Главный инженер треста «Антрацитпромжилстрой» («АУЖС») (1957–1971). Депутат горсовета нескольких созывов (1963–1971). Член исполкома горсовета (1965). За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден орденом «Знак Почета» (1966).

БРОДСКИЙ. Владелец рудника на окраине Леонтьевского леса на правом берегу реки Миус (1879).

БРОКИНА (Бракина) Серафима Григорьевна (1926). Фашисты сбросили в шахту № 151.

БРОННИКОВ Григорий Евлампиевич (1909–24.12.1968). Родился в Орловской обл. в семье бедняка. С ранних лет начал трудовую деятельность. В 1928 году приехал в Красный Луч и стал работать на шахте № 151. Вначале в забое на разных работах, а после окончания курсов — врубмашинистом (1933). Машинист врубовой машины шахты № 22 (1937). В ВКП(б) вступил на фронте в самые трудные и опасные для нашей Родины дни (1942). За воинскую доблесть в борьбе против врага заслужил орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «За взятие Берлина». Демобилизовавшись, вернулся на шахту № 22/4-бис. Работал врубмашинистом. Вел большую общественную работу. Неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом горсовета депутатов трудящихся. Медаль «За трудовую доблесть» заслужил в послевоенные годы за успешную работу по восстановлению шахты, за то, что при активном участии Бронникова шахта № 22 превзошла довоенный уровень угледобычи и освоила проектную мощность. В июле 1948 г. выполнил личную послевоенную пятилетку и получил медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». За месяц выполнял более двух норм. Награжден значком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» (1949). За пятилетку выполнил восемь годовых норм и с первого января 1951 г. начал работать в счет 1954 г. За самоотверженный труд и боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени. «Почетный шахтер СССР» (1968).

БРОСЕВ Петр Родионович (1907–18.11.1941). Родился в Ростовской обл., х. Сучковский. Работал на шахте им. «Известий». Призван в 1941 г. Рядовой 395 сд. Погиб в бою в районе Эсауловки.

БРОСЛАВСКИЙ Петр Иванович. Учитель географии. Член ВЛКСМ, член КПСС (1941). Воевал в составе 227 сд. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Во время войны погибли отец, сестра, брат. Жил в пос. Хрустальное.

БРУС Р.С. Бескорыстно участвовал в оборудовании магазина «Ветеран» в пос. Софиевка (1999).

БРУСНИК Анатолий Антонович. Три раза пролил кровь в боях за Родину. Когда окончилась война, бывалому солдату, кавалеру 4 боевых наград, исполнилось 17 лет. Когда началась война, ему было 13 лет. Вместе с семьей эвакуировался (1942). Но на станции Зверево эшелон подвергся бомбардировке (с матерью и сестренкой встретился только после войны). Вернулся домой. Стал разведчиком 383 шахтерской дивизии. Ходил в тыл врага. На подступах к Туапсе Анатолий ранен. После излечения направлен в дивизионную роту разведки. В районе станицы Крымская несколько раз проникал в стан врага, вскрыл огневую систему, численность войск и разбросал там более 6 тысяч листовок. В траншее противника огнем из автомата уничтожил семь гитлеровцев. На гимнастерке Анатолия засверкала медаль «За боевые заслуги». За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Крыма, награжден медалью «За отвагу» (1944). Во время наступательных боев от Вислы до Одера истребил 15 фашистов, но сам был в третий раз ранен. Здесь же он заслужил орден Красной Звезды. После пребывания в госпитале догнал свою часть. На подступах к Берлину заслужил орден Славы.

БРУСНИК Антон Степанович. Работал на шахте 7/8. Демонтировал оборудование предприятия перед оккупацией и отправился с эшелоном на восток.

БРУСНИК В. Учащийся СШ № 31. В лично-командном первенстве областного совета «Авангард» по вольной борьбе среди юношей стал чемпионом области (1971).

БРУХНО Михаил Егорович (1926–1998). Родился в Черниговской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 286 гв. сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БРЫКСИН Максим Семенович. Работал на шахте в Свердловске. Управлял врубмашиной. Старший сержант. Прославленный снайпер 395 сд. На его личном счету — 80 уничтоженных фашистов. Сам был десять раз ранен. Настойчиво и терпеливо учил он бойцов мастерству меткого огня.

БРЫЛЕВ Александр Маркович (1905–3.6.1942). Жил в Краснодарском крае. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БРЫНЧАК Валентин Павлович (1918–1995). Родился в г. Шахты Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой 784 отдельного автомобильного батальона. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

БРЫНЧАК Светлана Юрьевна. Руководительница программы обучения английскому языку детей дошкольного возраста (2000).

БРЫНЧАК Юрий Павлович (1914–1998). Родился в г. Ростов-на-Дону. Гв. старшина 120 сд. Награжден орденом Отечественной войны.

БРЫТКОВ Юрий Анатольевич. Председатель профкома шахты «Алмазная» ГХК «ЛУР». Организатор в Вахрушево ячейки «Руха».

БРЮХОВЕЦКИЙ Василий Михайлович. Бригадир формовщиков цеха № 2 завода ЖБИ № 7. Партгрупорг. Возглавляемый им коллектив за победу в социалистическом соревновании, посвященном 70-летию Октября, награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987).

БРЮШИНА Анна Кирилловна (1905). Член КПСС, заведующая детскими яслями шахтоуправления № 22/4-бис. Депутат горсовета (1950–1963). Уважение и любовь трудящихся завоевала честным, бескорыстным трудом. Организовала совет молодых матерей. В годы Великой Отечественной войны погиб брат Анны Кирилловны. Жена его пропала без вести. Остались сиротами трое их малолетних детей. Анна Кирилловна разыскала, приютила и воспитала. Трудовую деятельность она начала на руднике шахтовладельца Тер-Давыдова выборщицей породы в 14 лет. Лишь при советской власти смогла получить образование, стать равноправным членом общества. Вступила в КПСС (1931). Ее выдвинули на работу заведующей детским садом шахты № 151 (1932). Она работала инспектором детских учреждений (1937). Выполняя депутатские обязанности, боролась за благоустройство города. По ее инициативе заасфальтирована дорога между трестом «Антрацитуглежилстрой» и шахтой «Сталинский забой», благоустроена территория средней школы № 5. Трудящиеся шахты с уважением говорили о ней: «Наш депутат» (1960).

БРЯЗГУНОВ В. А. Бригадир рабочих очистного забоя шахты «Новопавловская». Коллектив занесен в Книгу трудовой славы им. 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1968).

БРЯНЦЕВА Клавдия. Штамповщица машзавода. Депутат горсовета. В 1948 г. за три года выполнила свой пятилетний план.

БУБЕЕВ Сергей Васильевич (1924). Родился в Горьковской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Майор. Награжден орденом Красной Звезды.

БУБЕНЦОВ Андрей Иванович. Директор авторемзавода.

БУБМЕС. Рабочий шахты № 162. Решением горкома профсоюза работников угольной промышленности и руководства треста «Краснолучуголь» присвоено звание «Лучший рабочий очистного забоя» (1958).

БУВАЛКА Владимир Иванович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте № 12/13 (1956).

БУВАЛКА Иван Мефодьевич. Основатель династии шахтеров. Погиб в шахте № 12/13.

БУВАЛКА Николай Владимирович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте № 12/13.

БУГАЕВ В. Н. Народный заседатель нарсуда (1973).

БУГАЕВ Василий Данилович (1937). Секретарь парткома шахтоуправления «Алмазное». По комсомольской путевке прибыл на эту шахту (1956). Был слесарем, проходчиком, рабочим очистного забоя. А после окончания Ленинградского горного института ему доверили руководить участком, затем стал сменным инженером, зам. директора по производству. Когда избрали секретарем парткома, говорили, что это годика на два, а проработал почти десять. По характеру он человек покладистый. В партком шли коммунисты, комсомольцы и беспартийные по работе и личным вопросам. Советовались, информировали о выполнении поручений, советовали. Василий Данилович со всеми был внимателен, выслушивал, решал, бодрил уставших, помогал людям словом и делом. Член горкома партии, депутат Краснолучского и Вахрушевского городских Советов. Старший контрольный мастер по замеру газа шахты «Алмазная». Мастер по контролю и замеру газа Антрацитовской дирекции по ликвидации шахт. Баллотировался в горсовет от Компартии (2006).

БУГАЕВ Владимир. Водитель Вахрушевской автобазы. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов (1980).

БУГАЕВ Ефим Дмитриевич (1908–2.11.1941). Сержант 691 сп. Жил в Сталино в пос. шахты № 8. Погиб в бою за Красный Луч. Похоронен на шахты № 160.

БУГАЕВ Кузьма Григорьевич (1902–1942). Жил в пос. шахты № 7/8. Коммунист. Рабочий, помощник начальника шахты. Остался на оккупированной территории по заданию горкома партии для ведения подпольной работы (1942). Помещен в концлагерь по доносу предателя. Фашисты казнили подпольщика. Покоится в шахте № 151 «Богдан».

БУГАЕВ Михаил Степанович (13.11.1958). Работал на шахте «Яновская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (21.8.–20.9.1987).

БУГАЕВ Петр Наумович. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден медалью «За трудовое отличие».

БУГАЙЧУК А. Г. Машинист электровоза шахты «Краснолучская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

БУГАРСКИЙ Иван Григорьевич (1926–2007). Родился в Житомирской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 1261 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3 ст.

БУГЕРА Василий Евменович. Начальник участка РВУ шахты № 7/8.

БУДАКОВА Вера Карповна. Дежурная по железнодорожной станции Красный Луч. Непрерывный стаж работы 30 лет. Активный внештатный ревизор по обеспечению техники безопасности движения поездов. После выхода на пенсию пела в народном хоре ветеранов Дворца культуры им. В. И. Ленина.

БУДАГОВСКИЙ Валерий Станиславович (18.2.1946). Родился в г. Красный Луч. Окончил Новочеркасский политехнический институт. Заместитель губернатора Мурманской обл. (1996–2009). Руководитель аппарата по обеспечению деятельности губернатора и правительства Мурманской обл. На комбинате «Печенганикель» работал проходчиком, мастером по капитальному строительству. В Печенгском райкоме партии — инструктором, зав. промышленно-транспортным отделом. После окончания высшей партийной школы — инструктор и консультант обкома партии. Два года руководил группой экономистов облсовета. На протяжении 5 лет являлся исполнительным директором Союза промышленников и предпринимателей Мурманской обл. Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» (2002).

БУДАНЦЕВ Анатолий Петрович (16.2.1957). Родился в Красном Луче. Работал в АТП-10969. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БУДАРИН Юрий Юрьевич (13.6.1960). Родился в Черкасской обл. Работал на железной дороге. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БУДЕНКО Мария. Выборщица угля горпромкомбината. В честь 1 Мая 1959 г. выполнила норму на 300 %.

БУДИЛОВА Е. А. Начальник медслужбы госпиталя № 3425, который размещался в школе по улице Ленина.

БУДКОВ Григорий Романович (1907–18.10.1943). Жил в пос. Яновка. Призван 5.9.1941 г. Рядовой. Умер от ран в Ленинградской обл.

БУДНЕВИЧ М. В. Ленинградский зодчий. Один из авторов мемориального комплекса, посвященного подвигу шахтеров на реке Миус. Общая площадь мемориала 42 гектара. Он включает сад Победы, здание музея, площадь собраний, лестницу героев, монумент.

БУДНИК Александр Алексеевич (1960). Воевал в Афганистане (19.4.1980–20.10.1980). Водитель ККП № 1 г. Вахрушево.

БУДНИК Николай Семенович (1923–1995). Родился в Черниговской обл. Участник Великой Отечественной войны (05.1942–1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БУДНИК. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БУДНИКОВ Ефив (так в документах) Самойлович (1902–15.12.1941). Жил в Сталинской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

БУДНИКОВА (Карасева) Анастасия. В декабре 1943 г. по призыву Компартии «Фронту нужен уголь» добровольно пошла работать на шахту 7/8. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

БУДНИЦКАЯ Вера Ивановна (1914–1987). Родилась в Красном Луче. В ликбезе помогала 15 женщинам осваивать грамоту. Вера, сама еще школьница, научила женщин писать и читать. Получив медицинское образование, работала в больнице Ворошиловграда. В госпитале помогала спасать жизни раненным в боях с белофиннами (1939). Ст. лейтенант медицинской службы. В сорок первом добровольно ушла на защиту Родины, оставив в Красном Луче старушку-мать и маленького сына. Она работала в полевых госпиталях операционной сестрой в Сталинграде, на Северном Кавказе, в Крыму, Польше. Не только лучшие годы забрала у нее война. Защищая Родину, погиб муж. Не кончились для нее схватки за жизнь и после демобилизации. Возвратившись в Красный Луч, работала старшим фельдшером на станции «скорой помощи». Награждена орденом Отечественной войны. Т. Ульянова.

БУДНЫЙ Андрей Дмитриевич. Жил в Краснодарском крае. Рядовой 694 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (27.3.1942).

БУДОВСКАЯ Надежда Тимофеевна. Бригадир строителей. Депутат горсовета (1988).

БУДОВСКИЙ Владимир. Окончил горный техникум. Работал на шахте. Служил в танковых частях. Отличник боевой и политической подготовки, специалист второго класса. За отличную службу поощрен краткосрочным отпуском с выездом на родину (1971).

БУДУКИНА Мария Павловна (1919). Доярка совхоза «Хрустальный». Депутат Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961).

БУДЧЕНКО Анна Петровна (1924). Родилась в Ростовской обл. Участница Великой Отечественной войны (05.1943–1945). Ефрейтор 1563 зенитно-артиллерийского полка.

БУДЫЛЬСКИЙ Иван Андреевич (1926). Член КПСС. Судья горсуда. Выдвинут трудящимися машзавода и Штеровской ГРЭС (1960).

БУЖЕНКО Зинаида Титовна (1914). Член КПСС. Директор школы пос. Хрустальное. Депутат Краснолучского районного Совета (1961–1967). Член Краснолучского горкома КП Украины (1961, 1963).

БУЗАНОВ Виталий Геннадьевич. Начальник участка ГПУ шахты 7/8.

БУЗАНОВ Геннадий. Начальник проходческого участка № 2 шахты 7/8 (1960).

БУЗАНОВ Федор Федорович (1900 (10)). Директор Ивановского станкостроительного завода. Депутат областного Совета и Краснолучского районного Совета депутатов трудящихся (1961). Член Краснолучского горкома КП Украины (1959–1961).

БУЗИНА Александр Иванович. Сотрудник уголовного розыска. Отлично выполнял свои обязанности. Пришел в органы внутренних дел Красного Луча в 1962 г. Заочно окончил юридический факультет Ростовского университета. Работал участковым уполномоченным, оперуполномоченным угрозыска, старшим опером, начальником уголовного розыска Вахрушевского ГОВД. Подполковник милиции. А. Бузина — лауреат акции «Ваше благородие» редакции газеты «Киевские ведомости» (1993). За многие годы службы задержал сотни преступников. Награжден медалью «За отвагу» (1960), знаком «Отличник милиции». Директор музея на Миусе.

БУЗОВ Степан Павлович (1910–18.11.1941). Родился в с. Ледоходовка Орловской обл. Старший сержант 691 сп. Погиб в бою за г. Красный Луч в районе шахты № 160.

БУЗОВЕРЯ Виктор Афанасьевич. Главный механик шахты 7/8 (1957–1958). Начальник участка дегазация (ПРТЕ) шахты 7/8.

БУЗЯКОВ Александр Константинович (1915–27.4.1943). Родился в Красном Луче. Сержант. Погиб в бою в Новгородской обл.

БУЗЯКОВ Моисей Мухраилович (1905–1943). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Умер от ран в г. Климовичи Могилевской обл.

БУЗЯКОВ Наиль Зайдулович (01.7.1962–28.3.1997). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БУЗЯКОВ Рифат Азизулович (13.4.1963). Родился в Красном Луче. Рабочий шахты «Миусинская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БУЗЯКОВ Файзула Сабирович. Кандидат исторических наук. Член КПСС. Жил в Казани. Писал в газету «Знамя коммунизма» о наших героях.

БУЙНЕВИЧ Андрей Михайлович (1.10.1964). Родился в Магаданской обл. Работал в санэпидстанции. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (19.5.–24.6.1987).

БУЙНИЦКИЙ Владимир Александрович. Начальник цеха № 16 машзавода (1976–1980).

БУКАЕВ Алексей. Учитель, член бюро комсомола шахты № 16. Вместе с другими активистами в 30-е годы участвовал в ликвидации отставания добычи угля.

БУКАЕВ Виктор Петрович (20.12.1938–3.1.2007). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 2, Новочеркасский геологоразведочный техникум, два факультета КГМИ — «инженер-механик» (1974), «горный инженер» (1989). Работал начальником цеха в УЛ 314/19 (1974), начальником цеха завода «Красный Луч» (1977), начальником ОТИЗ, зам. директора по кадрам и режиму, начальником ОТИЗ шахты «Краснолучская», директором фирмы «Монолит» (2000–2006). Участвовал в операции «Анадырь» во время Карибского кризиса (1962). Умный, честный, порядочный. Трепетное отношение к друзьям юности пронес через всю жизнь. В. Кузьменко.

БУКАЕВ Петр Андреевич (1912). Участник Великой Отечественной войны. Ратный путь начал в 1941 г. после окончания Полтавского танкового училища. Член КПСС (1942). Слесарь-инструментальщик. Высококлассный специалист своего дела. Мастер инструментального цеха машзавода. Народный заседатель горсуда (1949). За успешное выполнение заданий пятилетнего плана награжден орденом Октябрьской Революции (1971).

БУКАЕВ. Учитель музыки и пения СШ № 29. Создал музей музыкальных инструментов (2007).

БУКАЕВА Нина Васильевна. Учительница СШ № 1. Неутомимая пропагандистка, лектор. Она часто выступала перед молодежью с беседами, устраивала концерты силами своих воспитанников. Страстно любила искусство. Хорошо пела, много сил и энергии отдавала эстетическому воспитанию молодежи. Ее сын Валерий хорошо играл на скрипке, а муж, преподаватель истории горнопромышленного училища № 36 Н. С. Букаев, хорошо пел, участвовал в смотрах художественной самодеятельности, исполнял арии из опер (1963).

БУКАРЕВ Марат Николаевич (1925–1996). Родился в г. Благовещенск Амурской обл. Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Рядовой 333 сд 1116 сп. Жил в Миусинске.

БУКАРЕВ П. Н. Рабочий шахты № 21. Награжден медалью «Донор СССР» (1969).

БУКАРЕНКО Василий Федорович (1914). Участник Великой Отечественной войны (1941–1943). Старшина. Жил в пос. Хрустальное.

БУКИН Кузьма Егорович. Награжден медалью «За отвагу» в связи с пятидесятилетием Великого Октября (1967).

БУКОВ Василий Алексеевич. Проходчик горных выработок шахтоуправления «Знамя коммунизма». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

БУКОВ Иван Александрович (15.2.1925–2005). Родился в Волгоградской обл. в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал трактористом. Участник боевых действий (1943–1945). Рядовой 308 сп 120 сд. В Красный Луч попал после войны (1946). Нужно было восстановить Штеровскую электростанцию, шахты. Возглавил комсомольскую организацию школы ФЗО № 3. Пользовался авторитетом среди молодежи. Член Компартии (1947). Окончил Сталинскую высшую партшколу (1952), Луганский пединститут. Работал зав. организационным отделом Краснолучского райкома комсомола (1948), секретарем горкома комсомола (1949, 1950). Работал в горкоме партии. Руководил авторемонтным заводом (1961–1965), профтехучилищем, школой. Избирался первым секретарем горкома комсомола и первым секретарем горкома партии (1959–1962), депутатом горсовета (1950–1965), членом обкома комсомола (1948–1952). Председатель постоянной комиссии горсовета по промышленности, транспорту и связи (1965). Будучи пенсионером, подрабатывал на жизнь кочегаром, то есть не страшился черновой работы. Что выделяло его из многих — оптимизм, жизнерадостность, голос. Он прекрасно пел в хоре ДК им. В. И. Ленина. Председатель первичной ветеранской организации УМТС «ДА», председатель горсовета ветеранов (1997). И. А. Буков ежедневно и безотказно занимался проблемами ветеранов. Избран депутатом областного Совета депутатов (1998). Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За отвагу». Почетный гражданин Красного Луча (1998).

БУКОВА Елена Ивановна. Председатель городской организации Общества «Красный Крест» (2004).

БУКРЕЕВ Анатолий Иванович (1937). Член КПСС. Начальник горотдела УКГБ. Депутат горсовета (1973). Член краснолучского горкома Компартии Украины (1970–1983). Депутат горсовета (1971).

БУКРЕЕВ Егор Васильевич. Ветеран шахтоуправления 22/4-бис. В 1958 г., желая помочь коллективу предприятия вырваться из прорыва, вместе с другими пенсионерами возвратился на шахту и заступил на ударную вахту в честь Дня шахтера. Пенсионеры последовали их примеру.

БУКРЕЕВ Митрофан Кузьмич (1927). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–9.1945). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны.

БУЛАВЧУК Сергей Семенович (1920–20.2.1943). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в бою в Ростовской обл.

БУЛАННЫЙ (БУЛАНЫЙ) Григорий Васильевич (1902). Всего один год посещал церковноприходскую школу. Не мог отец платить за учебу: слишком большая семья была — восемь человек. И стал сын помогать отцу: зимой возили на лошадях уголь, летом работал в поле. Еще и 16 не было, когда стал лампоносом в шахте. Потом трудился плитовым, саночником, коногоном, запальщиком. В армии окончил командирскую школу. После армии работал на шахте № 5/7 взрывником, бурильщиком по породе, горным мастером. В 1933 г. переехал в Свердловку. Окончил курсы по техническому нормированию. Во время Великой Отечественной войны на Урале работал горным мастером на шахте «Красная горнячка», избирался председателем шахткома профсоюза. Там вступил в партию. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, дать стране топливо. Вернулся в Красный Луч. Работал на шахте № 7/8 нормировщиком, начальником участка. За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности награжден орденом Ленина (1948). Председатель совета пенсионеров шахты № 7/8 (1969).

БУЛАНОВ. Активный участник духового оркестра в 30-х годах.

БУЛАНОВ Григорий Алексеевич (1910–15.6.1942). Жил в Горьковской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БУЛАНОВ Григорий. На шахту 7/8 пришел в 1929 г. Строил шахту с комсомольским задором, огоньком. Так же и восстанавливали ее в послевоенные годы. При норме 12 тонн бригада Кирноса добывала по 22 и более тонн угля в смену (1974).

БУЛАНОВ (БУЛАНЫЙ). Михаил Афанасьевич (1917–21.8.1943). Жил в пос. Яновка. Призван в сентябре 1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Харьковской обл.

БУЛАНОВ Николай Васильевич (1921). Участник Великой Отечественной войны. Сержант 665 сп. Жил в г. Петровское.

БУЛАНОВА Лина. Токарь цеха горно-режущего инструмента машзавода. Представляла комсомольцев города на XX съезде ЛКСМ Украины (1966).

БУЛАТНИКОВ Михаил Константинович. Главный механик шахтоуправления № 4-бис. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966). Главный механик шахты 7/8 (1972–1987). Рационализатор.

БУЛАТОВ Федор Васильевич. Шофер первой колонны краснолучской автобазы. Ударник комтруда. Первый начал бороться за сокращение холостых пробегов. Полезное использование машины увеличил в два раза (1961).

БУЛАТОВ Яков Емельянович (1919–1943). Жил в пос. Хрустальное. Призван 23.6.1940 г. Рядовой. Погиб в бою.

БУЛАТОВА Людмила Игоревна. Руководительница танцевального коллектива Дома культуры г. Вахрушево. Хореографией занялась в 1970 г. Любовь к танцу привила Л. С. Садовская.

БУЛАХ Федор Игнатьевич (1926). Жил в пос. шахты 7/8. Фашисты угнали в Германию (1942).

БУЛЕНКО А. Электрослесарь участка транспортерной службы шахтоуправления «Знамя коммунизма». Разработал новую схему пусковой аппаратуры, что устранило частые аварии на транспортере наклонного ствола шахты № 55 (1967).

БУЛЕНОК Елена. Воспитанница тренера В. Ведмеденко. Трехкратная чемпионка Украины. Мать семерых детей (2009).

БУЛЕТ. Секретарь Краснолучского горкома партии в 30-е годы.

БУЛЫЧЕВ Александр. Бригадир добычников шахтоуправления № 2/26. Месячный план коллектив выполнял на 137 % (1958).

БУЛЬБА Александр Анатольевич (1964). Воевал в Афганистане (25.6.1982–25.4.1984). Электрослесарь шахты «Краснокутская».

БУЛЬБАНЮК Анна Анатольевна. Стерженщица сталелитейного цеха машзавода. За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награждена орденом «Знак Почета».

БУЛЯК Василий. Бронзовый призер чемпионата мира по гиревому спорту (2005). Чемпион области и Украины. Кандидат в мастера спорта Украины (2008). Чемпион Луганской обл. среди мужчин в весе до 65 кг (2009).

БУНАКОВ Федор. Участвовал в формировании Криндачевского полка Красной гвардии.

БУНЕВ Яков Иванович. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУНЕВСКИЙ Роман Петрович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За отвагу».

БУНЕЕВ В. Сотрудник Краснолучского горотдела милиции. Был примером беззаветного служения Родине и народу (1987).

БУНЕЕВ Иван Прохорович. Старший сержант милиции. Более двух десятилетий стоял на страже общественного порядка. Достойно нес службу. Успешно выполнял оперативные задания, вел профилактическую работу по предупреждению преступности (1969). Спас утопающего. 17 ноября 1963 г., рискуя жизнью, спас ребенка, выхватив его из-под колес паровоза.

БУНЕЕВА Евдокия. Плитовая шахты 7/8-бис. В декабре 1943 г. по призыву Компартии «Фронту нужен уголь» добровольно пошла работать на шахту 7/8. Трудилась отлично, приближая Победу. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

БУНЗЯ Александр Петрович (1964). Воевал в Афганистане (06.5.1983 — 04.12.1984). Водитель АТП 0304.

БУНИН Иван Ефремович (1922–14.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БУНИЧЕВ Николай Васильевич (1907–1942). Родился в Красном Луче. Призван 24.7.1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

БУНЯЕВ Александр Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны. Жил в г. Петровское (4.5.2001).

БУРАВКОВ (БУРОВКОВ) Александр Яковлевич (15.9.1946). Родился в Донецке. Работал на шахте «Миусинская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (22.9.1989–31.1.1990).

БУРАВЛЕВ Андрей Иосифович (1922). Член КПСС. Начальник Яновского гидроблока № 4. Назначен в связи с началом гидродобычи. Прежде работал на «Полызаевской-Северной», где добывали при помощи воды газовые угли, на шахте «Томусинская» № 1/2. Там добывают коксующиеся угли. Теперь предстояло освоить добычу антрацита. Это новое дело не только для него, но и, вообще, в угольной промышленности. Яновский гидрорудник впервые в мире будет решать всеобъемлющий технологически замкнутый комплекс добычи угля гидравлическим способом и его обогащением на базе автоматизации и механизации. Буравлев награжден Большой серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР за освоение добычи угля гидравлическим способом и достижение высоких показателей в 1961 г (1962). Начальник Яновского гидрорудника. Депутат горсовета IX созыва (3.3.1963).

БУРАК Владимир. Ударник коммунистического труда (1959). На шахту «Сталинский забой» пришел с дипломом машиниста электровоза после окончания горнопромышленного училища № 6 (1957). Нормально вписался в коллектив, перенял опыт вождения электровозов знатных машинистов шахты. И вскоре сам стал знаменитым. Началось движение за право носить звание ударника коммунистического труда. При норме 50 он ежедневно вывозил 70–100 тонн угля. Участвовал в художественной самодеятельности, в спортивных секциях. Его портрет украшал Доску почета. Горком комсомола наградил грамотой.

БУРАК Максим. Лучший слесарь бригады рабочих очистного забоя М. В. Каркача шахты им. «Известий» (1973).

БУРАК Юрий Максимович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (20.11.1986–17.1.1987).

БУРАКОВ Алексей Дмитриевич. Рабочий шахты № 152. Секретарь комитета комсомола.

БУРАКОВ Алексей. Секретарь комитета комсомола химзавода.

БУРАКОВ Владимир. Вожатый-производственник шахты «Штеровская» в Малониколаевской школе (1968).

БУРАКОВ Иван. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРАКОВ Николай Дмитриевич (22.12.1923). Окончил 7 классов в Тамбове. Воевал в составе отделения связи 301 артиллерийского полка 8 механизированной армии. Награжден орденом Славы. Работал на химзаводе г. Петровское.

БУРАЛКИН Николай Михайлович (1923–1997). Родился в Мордовской АССР. Участник Великой Отечественной войны (1942). Рядовой 34 гв. сп.

БУРАТЕВИЧ Петр Иванович. До 1917 г. — батрак, пастух, шахтер. После 1917 г. работал в сельском хозяйстве. Бедняк. Член ВКП(б). Окончил Фащевское начальное училище Славяносербского уезда. Его оставили работать в подполье. Немцы расстреляли в городском саду.

БУРАЯ Полина Александровна. Такелажница шахтоуправления № 12/13. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награждена медалью «За трудовое отличие» (1966).

БУРБЕЛО С. С. Кандидат в члены горкома Компартии Украины (1965).

БУРБЕЛО Юрий (1923). Жил в Красном Луче. Учащийся. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРГАРОВ Александр Ильич. Заведующий поликлиникой № 3 (г. Миусинск). Заместитель главного врача ЦГБ.

БУРГАРОВА Зинаида Яковлевна. Депутат Луганского областного (промышленного) Совета (1963).

БУРДАСТАЯ Алла Андреевна (24.3.1940). Инженер шахтоуправления «Запорожское». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

БУРДАСТЫХ Василий Тимофеевич. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРДОВ Георгий Анатольевич (7.9.1963). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Знамя коммунизма». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БУРДУКОВА Александра Ивановна. Учительница. В годы войны работала в госпитале, который располагался в СШ № 1. Для спасения раненых давала свою кровь. Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1952). Участница народного хора ветеранов ДК им. В. И. Ленина. Лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

БУРДЮЖА З. Почтальон горузла связи. Ударник коммунистического труда (1968).

БУРЕНИН Петр Николаевич (26.12.1914–1988). Родился в Рязанской обл. Окончил Кадомские учебные мастерские, Московский силикатный техникум (1936). Призван в армию и направлен на учебу в Киевское военное училище самоходной артиллерии. Член ВЛКСМ (1933). Член КПСС. Воевал на Калининском и Карельском фронтах. Участвовал в обороне Москвы. Под Москвой в составе 4 танкового корпуса третьей роты первого взвода командовал танком (1941). Уничтожил фашистский танк. Все члены экипажа награждены медалями «За боевые заслуги». Младший лейтенант в начале войны. Капитан — в конце. В конце службы — подполковник. Ранен. Награжден орденом Красной Звезды. Во время войны погиб брат (1944). Работал механиком химзавода. Депутат Петровского горсовета.

БУРКАВЦОВА (Загорулько) Татьяна Евгеньевна. Секретарь горкома комсомола. Заместитель заведующего ГОРОО (2000).

БУРКАВЦОВА Н. М. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

БУРКАНОВ Николай Иванович (1921–2001). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 559 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БУРКОВА К. Ф. Член горкома Компартии Украины(1965).

БУРКОВА Клавдия Ивановна. Главный экономист шахты 7/8. Член женского совета шахты 7/8. Активно участвовала в общественной жизни.

БУРЛАКА Александр Николаевич. Заняться бизнесом вынудила низкая пенсия. Подготовили вместе с супругой базу для изготовления макаронных изделий (1996). Это был один из лучших цехов в области. Поставляли товар в Луганскую и Донецкую области (2005).

БУРЛАКА Александр Фомич. Звеньевой рабочих очистного забоя передовой бригады Л. К. Литкевича шахтоуправления «Запорожское-Комсомольское». Вырос в п. Федоровка. После войны в 14 лет стал шахтером. На его юность выпало тяжелое время. Изгнаны фашистские захватчики, земля растерзана, в ранах. И некому руки к ней приложить. Одни женщины, немощные старики да подростки. Мужчины еще сражаются, гонят врага дальше. В забое он — единственный мужчина. Женщины добывали уголь вручную. Поддира да обушок — весь инструмент. Когда восстановили Штергрэс, появилось электричество. Был врубмашинистом, комбайнёром. Почти тридцать лет в забое на одной шахте трудился. Родина оценила его труд, наградив орденом Ленина (1972).

БУРЛАКА Анастасия Пантелеевна (1910–1942). Связная Ивановского партизанского отряда. Жила в г. Петровское. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРЛАКА Виктор. Лучший электрослесарь из ударной бригады проходчиков И. И. Яруты шахты «Штеровская» (1973).

БУРЛАКА Елена Пантелеймоновна (1948). Член ВЛКСМ. Старший продавец магазина № 34 горпромторга. Депутат горсовета (1973).

БУРЛАКА Иван Андреевич. Участник гражданской войны (1965).

БУРЛАКА Мария Андреевна (1926). Табельщица шахты «Штеровская». Депутат горсовета (1971).

БУРЛАКА Николай Гаврилович (1921). Жил в пос. Федоровка. Призван 24.10.1940 г. Младший командир. Погиб.

БУРЛАКА Николай Калинович (1917). Родился в с. Малониколаевка. Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал в 13 лет. Работал лампоносом, плитовым, камеронщиком в шахте, грузчиком, вальцовщиком на химзаводе. Окончил курсы шофёров в Ворошиловграде (1936). Служил в Советской Армии (1938–1940). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Воевал в 595 артполку резерва Главного командования. Боевое крещение принял под Киевом. Участвовал в кровопролитных боях за освобождение Харькова, Румынии, Болгарии, Югославии. Венгрии. Закончил войну в Австрии. После демобилизации работал шофёром, слесарем на Вахрушевской автобазе. За боевой путь от Киева до Альп получил 7 благодарностей от Главного командования. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За добросовестный труд награждён почётными грамотами, медалью «За трудовую доблесть».

БУРЛАКА Николай Кондратьевич (1923–1943). Жил в с. Петрово-Красноселье. Рядовой. Погиб в бою.

БУРЛАКА Павел Васильевич (1907). Участник Великой Отечественной войны (1941–1942). Рядовой. Жил в г. Петровское.

БУРЛАКА Свирид. Горняк шахты № 160. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии лейтенант. Прислал краснолучанам письмо с фронта с призывом еще шире развернуть соцсоревнование за увеличение угледобычи, помогать Красной Армии добивать немецких захватчиков сверхплановыми тоннами угля (18.11.1944).

БУРЛАКО Анатолий Дмитриевич (1926–1943). Жил в г. Петровское. Призван 30.10.1943 г. Рядовой. Погиб под г. Мелитополем.

БУРЛАКОВ Василий Васильевич. Решением бюро Краснолучского горкома комсомола утвержден членом подпольного горкома комсомола для работы в тылу врага (1942).

БУРЛАКОВ Иван Иванович. Монтер узла связи объединения «Донбассантрацит». Награжден медалью «За трудовую доблесть».

БУРЛАКОВ Иван. Жил в Красном Куте. Рабочий. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРЛАКОВ Николай Дмитриевич (22.12.1933). Окончил ремесленное училище. Работал на химзаводе им. Петровского. Член ВЛКСМ (1955). Службу проходил в отделении связи артполка. Комсорг воинского подразделения. Участвовал в венгерских событиях. Награжден орденом Славы.

БУРЛАКОВ Николай Яковлевич. Грузчик шахтоуправления № 5/7. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

БУРЛАКОВА Вера Николаевна. Зав. производством домовой кухни комбината общественного питания. За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награждена орденом Трудового Красного Знамени.

БУРЛАКОВА Нелли Леонидовна. Директор ООО «Мебель». Основательница семейного бизнеса. Работала на мебельной фабрике, продавцом. Добрый и отзывчивый человек. Трудолюбие и предпринимательскую жилку унаследовали ее сыновья.

БУРЛАЧЕНКО Филипп Харитонович (27.2.1897). Родился в Малониколаевке в семье крестьянина. Поступил работать на завод франко-русского общества (химический завод им. Петровского) (1915). Был рабочим, экономистом планового отдела, зам. начальника и начальником планово-производственного отдела. Вступил в Красную Гвардию и ушел на фронт (1916). Принимал участие в защите Харькова и эвакуации ценностей из города при подходе австро-немецких войск и петлюровцев. Участвовал в подавлении белых мятежников в Саратове, чехословацкого мятежа (1918). Освобождал Самару, воевал на Урале с белоказаками в рядах 22 стрелковой дивизии, а затем — 64 отдельной саперной роты, находился в осажденном белоказаками городе Уральске (1919). После победы над врагом возрождал химзавод, работал на выборных должностях. Председатель потребтоварищества (1926), председатель сельсовета в Малониколаевке (1927–1929), инструктор Краснолучского райисполкома (1929). Секретарь Петровского поссовета (1932). С 1958 г. — на заслуженном отдыхе. Награжден за долголетнюю и безупречную работу орденами Ленина (1956) и Трудового Красного Знамени.

БУРМИНА Валентина Ивановна. Организатор внеклассной работы СШ № 31. Член бюро горкома комсомола. Делегат 21 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл. (1970).

БУРМИСТРОВ Михаил Никитович (1923–1998). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой.

БУРМИСТРОВ Никита Миронович (1893–1942). Жил в пос. Ивановка. Призван 13.2.1942 г. Рядовой. Погиб в бою.

БУРМИСТРОВ Степан Никитич. Выносил с поля боя раненых конников (23.2.1943).

БУРОБИН Михаил Николаевич (1912–25.6.1942). Жил в Тамбовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БУРОВ Анатолий Андреевич (1923–27.7.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в районе Батайска.

БУРОВ Федор Андреевич (1917–3.2.1942). Родился в Красном Луче. Политрук. Погиб.

БУРОВА (Кутахина) Анастасия Ермолаевна (10.4.1905). Прожила более 100 лет. Родилась в п. Клинцовка Саратовской обл. Работала на помещика, тяжким трудом умножая его имущество. В 17 лет вышла замуж за Прокофия Кутахина. Родила девять детишек, но только трое пережили младенчество. До войны была в совхозе дояркой, во время войны — и конюхом, и грузчиком приходилось, и овощи в подсобном хозяйстве заготавливать для солдат, дома — последний кусок детям, на работе — все для фронта, для Победы. В 1948 г. перебрались в Красный Луч восстанавливать шахты. Жили в п. Софиевка на улице Чернышевского. Родила еще двоих детей. Подняла всех пятерых. Подарили они матери десять внуков, двенадцать правнуков, три праправнука. До 90 лет читала без очков (2005).

БУРОЯНКОВА (1893). Жила в поселке шахты № 7/8. Коммунистка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРТОВЕНКО Александра Васильевна (1923). Родилась в Тамбовской обл. Участница Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовая 90 погранполка НКВД. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БУРТОВОЙ Федор Дмитриевич (1921). Лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

БУРЦЕВ А. Г. Старший мастер участка ШСУ № 2. Член ревкомиссии обкома комсомола (1974).

БУРЦЕВ Александр. Машинист электровоза шахтоуправления № 4-бис. Награжден значком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1968).

БУРЦЕВ Алексей Алексеевич (1942–2008). Депутат горсовета нескольких созывов (1971). Отец погиб на фронте. Жилось нелегко. Алексей стал горняком. Окончил Краснолучский горный техникум. Заочно окончил КГМИ. Трудился крепильщиком на шахте № 16 им. «Известий». В соревновании на первенство облсовета ДСО «Авангард» по борьбе среди юношей стал абсолютным чемпионом Луганщины (1963). На зональных соревнованиях по классической борьбе в Краснодоне завоевал звание чемпиона (полулегкий вес) (1963). Чемпион соревнования по классической борьбе среди коллективов физкультуры ДСО «Авангард» (1965). Мастер спорта СССР. Секретарь комитета комсомола шахты № 16 им. «Известий». Представлял комсомольцев города на XX съезде ЛКСМ Украины (1966). Член ревкомиссии комсомола Украины. Второй секретарь Краснолучского горкома комсомола (1968). Кандидат в члены обкома комсомола (1968). Первый секретарь Краснолучского горкома комсомола (1972). Член обкома комсомола (1972). Главный инженер шахт «Штеровская» (1978), «Краснокутская» (1983), директор ГОФ «Новопавловская» (1986), директор шахты «Запорожская» (1988), директор учебно-курсового комбината (УКК) ПО «Донбассантрацит» (1994).

БУРЦЕВ Алексей. Участник учредительного собрания комсомольской ячейки машзавода (1931).

БУРЦЕВ Григорий Алексеевич. Участник гражданской войны.

БУРЦЕВ Михаил. Крепильщик шахты 7/8. В юности фашисты насильно вывезли в Германию.

БУРЦЕВ Николай. Активист шахты «Анненская». Сын кадрового рабочего. Осенью 1925 г. после объединения Ивановского, Краснолучского и Боково-Антрацитовского районов на первой конференции избран членом райкома комсомола. Работал зав. экономическим отделом райкома. В феврале 1926 г. избрали секретарем райкома Хрустальской группы. Репрессирован в 1937 г.

БУРЦЕВ. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУРЦЕВА В. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет в свободное время помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник.

БУРЦЕВА Тамара Григорьевна. Библиотекарь горного техникума (1981–1993). Участница вокального ансамбля КГТ.

БУРЫЙ Станислав Степанович. Участник гражданской войны. Воевал в составе 48 сд. Член КПСС (1920).

БУРЫКИНА К. М. Заведующая Краснолучским отделом ЗАГС (1959).

БУРЫМ Виктор Иванович. Проходчик шахты № 17-бис. Донор. Его кровь спасла жизнь нескольким людям (1972).

БУРЫМ Екатерина. Лучший фельдшер скорой помощи больницы шахтоуправления «Алмазное» (1973).

БУРЯК Зоя Ивановна (1949). Член ВЛКСМ. Стрелочница станции Красный Луч. Депутат горсовета (1971).

БУРЯК Мария Александровна (1936). Швея Краснолучской швейной фабрики. Депутат горсовета (1969).

БУРЯК Петр Александрович (1945). Помощник машиниста тепловоза железнодорожной станции Красный Луч. Депутат горсовета (1969).

БУСЕЛ (БУСЫЛЬ). Петр Маркович (1929). Бригадир проходчиков шахты № 17/17-бис. Его коллектив в 1953 г. пробивал за месяц 126 метров штрека. Депутат областного Совета (1961).

БУТ Василий Никифорович. Старший дорожный мастер Штеровской дистанции пути Донецкой железной дороги. За успехи в выполнении семилетнего плана перевозок награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

БУТ Владимир Никифорович. Инструктор горкома партии, инструктор обкома партии.

БУТЕНКО А. С. Зав. поликлиникой больницы «Княгининская».

БУТЕНКО Александр Иванович (31.10.1959). Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (27.8.–12.10.1986).

БУТЕНКО Василий Емельянович (15.4.1920-3.6.1997). Родился в с. Дорошечка Игнянского р-на Черниговской обл. в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе. В 1939 г. завербовался на завод № 59 в г. Красный Луч Ворошиловградской обл. Работал разнорабочим и учился в аэроклубе, но не успел его окончить — был призван в армию (1940). Окончил школу младших авиаспециалистов. С осени 1941 г. служил в 95 авиационном полку Североморской авиации под Архангельском. Во время войны проявил мужество, смелость и отвагу, находчивость, особенно во время налетов вражеской авиации. Не раз смотрел в глаза смерти. Демобилизован в 1946 г. Участник Парада Победы в Москве (24.6.1945). Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . После демобилизации (1946) служил в 173 авиаполку в Калинине механиком, техником по электрооборудованию самолетов. Последнее место работы — Калининский витаминный завод, мастер холодильных установок.

БУТЕНКО Василий Иванович. Участник Великой Отечественной войны. Жил в г. Петровское (4.5.2001).

БУТЕНКО Владимир Иванович (1925–1944). Жил в с. Петрово-Красноселье. Призван в сентябре 1943 г. Рядовой. Погиб в бою.

БУТЕНКО Владимир Петрович (1924). Родился в г. Петровское. Участник Великой Отечественной войны (09.1943–10.1943). Рядовой 45 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

БУТЕНКО Иван Данилович (1899–12.8.1942). Жил в с. Петровеньки. Призван 15 мая 1942 г. Рядовой. Погиб в районе ст. Лазаревская Сочинского района.

БУТЕНКО Мария Константиновна (4.6.1905). Активистка Криндачевской комсомольской организации (1919).

БУТЕНКО Мария Федотовна. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БУТЕНКО Н. Зам. главного инженера треста «Краснолучуголь» по научной работе (1959).

БУТЕНКО Николай Иванович (1921). Участник Великой Отечественной войны (01.1942–4.1944). Рядовой. Жил в г. Петровское.

БУТЕНКО Николай Петрович (1928). Член КПСС. Электрик химзавода. Депутат горсовета (1963).

БУТЕНКО Нина Игнатьевна (1930). Учительница восьмилетней школы № 29. Депутат горсовета (1969).

БУТЕНКО (БУДЕНКО) Петр Федотович (29.6.1900). Родился в с. Петрово-Красноселье Краснокутской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. В 13 лет окончил сельскую четырехлетнюю школу. Родители — крестьяне-бедняки, семья из 9 человек. Работал в мастерских пана Плещеева вентиляторщиком кузницы до 1914 г. В августе того же года поступил землекопом к подрядчику Демотко С. В. С расширением динамитного завода при Франко-Русском обществе во время первой империалистической войны стал аппаратчиком центрифуг по отжимке пороховой массы (1915). Работал аппаратчиком завода Олеум (первый цех химзавода) (1916–1917). Эвакуировался с химзаводом в Соликамск на завод № 577 (1941). Работал там мастером-механиком до 1946 г. По просьбе министерства вернулся на прежнее место работы на завод № 59, где работал слесарем до пенсии (1956). За безупречный труд награжден орденом Ленина (1950). Кроме того, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

БУТЕНКО Татьяна Егоровна (1950). Член ВЛКСМ. Рабочая механического завода. Депутат облсовета (1973).

БУТИКОВА Анна Трофимовна (1908). Участница Великой Отечественной войны (1943). Рядовая. Жила в г. Петровское.

БУТКЕВИЧ Борис Петрович. Рабочий очистного забоя бригады Н. И. Лакушева шахты «Краснолучская». Награжден орденом Трудовой Славы (1989).

БУТКО Иван. Фотограф. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма» (1968).

БУТКО Николай Григорьевич. Жил в Запорожской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (19.1.1942).

БУТКОВ Виктор Варфоломеевич. В составе бригады морской пехоты участвовал в боях на Малой земле. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. высадился на обрывистый берег Цемесской бухты. С этой минуты для него и началась героическая эпопея сражений на Малой земле. Боевая выучка и стремительность моряков в ночном бою решили успех десанта. Утром 4 февраля пробились в пригород Новороссийска — поселок Станичку.

БУТЛЕР (Чернявская) Зоя. Пионерская вожатая в 20–30-х годах, честно трудилась на своем посту. Организатор «Живой газеты» и «Синей блузы» на шахте № 16 и в городской комсомольской ячейке. Автор многих краснолучских частушек, с которыми ребята выступали против лодырей и прогульщиков, прославляли хороших работников.

БУТЛЕР Анастасия Ивановна (1898). Домохозяйка. Депутат горсовета (1950).

БУТОВИЧ В. Учащийся горного техникума. Чемпион области по классической борьбе в своей весовой категории (1962). На юношеских соревнованиях борцов за первенство облсовета «Авангард» стал абсолютным чемпионом области (1963).

БУТОК Василий Игнатьевич (1911–1993). Родился в Черниговской обл. Участник Великой Отечественной войны. Ст. лейтенант. Награжден медалью «За отвагу».

БУТУРЛИМОВА Надежда Степановна (1925). Лебедчица шахты «Новопавловская». Депутат горсовета (1961).

БУТЫРИН Иван Александрович. Лучший горнорабочий очистного забоя участка № 2 шахты 7/8. Ежемесячно на протяжении 10 лет выполнял норму выработки на 105–110 и более процентов. 5 лет удостаивался звания «Победитель социалистического соревнования». Занесен в Книгу Почета (1980).

БУХАЛИН Виктор Матвеевич. Зам. главного инженера шахты № 7/8. Активный участник художественной самодеятельности. Несмотря на сильную занятость, находил время и для художественной самодеятельности. Вместе с супругой выступал в клубе шахты, гастролировали с коллективом по многим шахтам Красного Луча и других районов области.

БУХАЛИН Сергей Викторович. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден тремя знаками «Шахтерская слава».

БУХАЛИНА (Лысенко) Анна Савельевна (1918–2006). После освобождения Донбасса почти 2 года работала в г. Попасное помощником машиниста паровоза, доставляла грузы для нужд фронта. В конце 1945 г. приехала на шахту 7/8. Работала бухгалтером шахтного комитета профсоюза, секретарем директора шахты, секретарем поссовета, завклубом (1958–1961, 1965–1969, 1976–1983). Активная участница художественной самодеятельности. Всю жизнь посвятила сцене. Где бы она ни работала, никогда не расставалась с клубом, с самодеятельным драматическим коллективом. Сыграла много ролей («Барабанщица», «Мати-наймичка», «Гроза», «Дети Ванюшина» и др.) Особенно ей удалась роль Любы Шевцовой из «Молодой гвардии» и Маруси из «Ой, не ходи, Грицю». Спектакль «Суровая повесть» краснолучанина Ф. Вольного драмколлектив шахты № 7/8 возил в Москву и показывал своим шефам-текстильщикам. Москвичи — народ взыскательный. И все же они с похвалой отзывались о работе коллектива. Играть не переставала, даже когда у нее был грудной ребенок. На репетиции ходили вместе с мужем. По очереди нянчили и выходили на сцену (1965). Даже уйдя на заслуженный отдых, в свои 75 лет не прекращала связь с предприятием. Депутат Краснощековского поссовета (1959–1963), Вахрушевского горсовета. Активно участвовала в работе совета ветеранов, была бухгалтером-казначеем в 82 года.

БУХАНЦОВА (Кандаурова) Лидия Сергеевна. Отца в Ровеньках зарубили белогвардейцы. Участница гражданской войны. Сражалась с кадетами Новочеркасского корпуса, участвовала в боях под Лубнами и Хоролем, воевала против уральских казаков. Была машинисткой политотдела южной группы армий Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе (1919). После войны создавала комсомольские ячейки, была председателем совета женщин-общественниц на шахте «Валентиновка» в Ровеньках, возглавляла родительский комитет в школе. И всюду, куда бы ее ни направляли, она трудилась с революционной страстностью. Жила в Красном Луче в небольшом флигельке по улице Трудовой. В. Пекин (1967).

БУХАРМЕТОВ Исмаил Везетинович (1921–15.2.1942). Жил в Башкирской ССР. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БУХНИН Александр Дмитриевич (1916–1.7.1942). Жил в Тамбовской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БУХОНСКАЯ Антонина Федоровна. Участница Великой Отечественной войны. Жила в г. Петровское (4.5.2001).

БУЦ Иван. Звеньевой в бригаде И. Яворского шахты «Хрустальская». Кавалер знака «Шахтерская слава».

БУЦОВ Федор Иванович (1913–21.2.1942). Жил в Ростове. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БУЧА Мария Христофоровна (1937). Член ВЛКСМ. Бригадир штукатуров ШСУ № 1 треста «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1961).

БУЧИНСКИЙ Анатолий Иванович (11.7.1957). Родился в Свердловской обл. Работал на РП «Донбассэнерго». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1989). Получил благодарность командования воинской части 51559 «за проявленные мужество и отвагу».

БУЧКО И. Г. Проходчик Христофоровского шахтоуправления. Награжден значком «Отличник соцсоревнования УССР» (1963).

БУЧНЕВ В. Я. Электрослесарь механического цеха шахты № 12 «Основная». Вместе с другими рационализаторами сконструировал механическое приспособление для очистки шахтных вагонов непосредственно в рудничном дворе, придумал приспособление, повышающее надежность работы подъемных установок в режиме динамического торможения. В сумме все их предложения принесли шахте 48 тыс. рублей экономии (1971).

БУЧНЕВ Н. П. Член ревизионной комиссии горкома партии (1967). Кандидат в члены горкома (1970).

БУШКЕВИЧ Станислав Николаевич (1921). Родился в Киевской обл. Врубмашинист шахты им. «Известий» (1940). Призван Краснолучским райвоенкоматом (25.9.1941). Пропал без вести в декабре 1943 г.

БУШЛЯ Иван Антонович (1929). Электрослесарь шахты № 21. Депутат горсовета (1967).

БУШЛЯ Юрий Никитович (19.4.1963). Родился в Красном Луче. Работал на заводах «Стандарт», продтоваров. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БУШМАН Виталий Георгиевич. Зам. директора ГОАО «Краснолучская автобаза» ГХК «ДА».

БУШТРУК Александра Дмитриевна. Председатель исполкома Петровского горсовета (1963).

БУШТРУК Иван Степанович (1921). Родился в Харьковской обл. Капитан. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Жил в г. Петровское.

БУШУЕВ А. А. Отличник учебы в КГТ. Получал именную стипендию (2006–2008). Окончил техникум с отличием (2008).

БУШУЕВА Нина Ивановна. Преподаватель горного техникума (1987). Ветеран педагогического труда. Участница вокального ансамбля КГТ. Награждена Почетной грамотой управления образования и науки Луганской облгосадминистрации «За высокий профессионализм, добросовестную работу, весомый личный взнос в развитие образования области» (2010), знаком «За долголетнюю добросовестную работу» (2010).

БУЩИК И. А. Народный заседатель горсуда (1973).

БУЯКОВ Александр Гаврилович (19??–30.3.2003). В 16 лет по зову комсомола приехал в шахтерский край из Смоленской обл. Окончил ПТУ № 29. Всю жизнь посвятил горняцкому труду на шахте «Хрустальская». Веселый, доброжелательный, трудолюбивый снискал уважение у товарищей. Член Компартии. По его инициативе возродилась в поселке партийная организация. Вожаком ее коммунисты единогласно избрали Александра Гавриловича. Активно сотрудничал с газетой «Голос народа».

БУЯН Александр. Комсомолец из Пензенского отряда трудрезервов. Участвовал в возрождении электростанции. Норму значительно перевыполнял (17.1.1944).

БУЯНИНА Федосья Васильевна. Участница гражданской войны, работница шахты № 160.

БЫКАДОРОВ Николай Михайлович (1912). Шофер автобусно-таксомоторного парка. Депутат горсовета (1961).

БЫКАДОРОВА Людмила Андреевна. Заведующая загсом.

БЫКОВ А. Проходчик шахты № 5. Награжден орденом Ленина (1950).

БЫКОВ Александр Сергеевич (1963). Член ВЛКСМ. Воевал в Афганистане (12.1982.–25.6.1984). Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Работал слесарем-инструментальщиком завода «Красный Луч».

БЫКОВ Василий Павлович (25.1.1948). Родился в Черниговской обл. Работал на шахте «Яновская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

БЫКОВ Николай Васильевич (1919). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 793 сп. Жил в Вахрушево.

БЫКОВ Николай Васильевич (1919). Плитовой шахтоуправления № 12/13. Депутат горсовета (1965, 1967).

БЫКОВ Петр Гордеевич (1918). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 199 сп. Жил в г. Петровское.

БЫКОВ. Навалоотбойщик шахты № 12. Самоотверженным трудом помогал Красной Армии приближать Победу (14.5.1944).

БЫКОВА Г. Способствовала переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

БЫКОВА Евдокия Аркадьевна (1932). Рабочая молокозавода. Депутат горсовета (1969).

БЫКОВА Феодосия Наумовна (1919–1995). Участница Великой Отечественной войны (1941–1945). Рядовая эвакогоспиталей 3747, 5925.

БЫКОВЕЦ Александр Юрьевич (1964). Воевал в Афганистане (27.6.1984 — 08.7.1985). Наладчик машзавода.

БЫКОВСКАЯ Вера Ивановна. Фашисты сбросили в шахту № 151.

БЫКОДОРОВ Владимир Иванович (1909). Родился в станице Вешенская Ростовской обл. В 1925 г. вступил в комсомол. Был секретарем комсомольской ячейки, членом бюро райкома. Работал секретарем сельсовета. По окончании Киевского военно-инженерного училища ему присвоили звание старшего лейтенанта. Уволившись из армии в запас по болезни, приехал в Ивановку. Работал в районо. В 1942 г. Ивановский райком партии назначил его командиром партизанского отряда. После гибели отряда во главе небольшой группы патриотов, которых ему удалось вывести из урочища Западное, перешел линию фронта и сражался с врагом в регулярных частях Советской Армии. Война для майора Быкодорова закончилась в Кенигсберге. Он был несколько раз ранен. Награжден орденом Отечественной войны. После войны работал прокурором Ивановского района. Затем жил в родной станице Вешенской.

БЫКОДОРОВ Григорий Вавилович. Старший преподаватель теории машин и механизмов Краснолучского общетехнического факультета Коммунарского горно-металлургического института. Доходчиво, наглядно излагал материал. Уважали коллеги и студенты (1966).

БЫЛИНА Николай Сергеевич (1924). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Полковник 108 сп 36 сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

БЫЛИНКО (Рыбальская) Полина Александровна. Назначена заведующей детским садом шахты 7/8 (1945). Бойкая, подвижная 30-летняя женщина. Сплотила вокруг себя активисток.

БЫЛИНКО. Погиб на фронте (1941).

БЫСТРОВ Иван Васильевич. Начальник учебного пункта шахты «Княгининская» (26.8.2009).

БЫХТЯРЕВ Григорий Иванович (1910–13.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

БЫЦАЙ Оксана. Начальник паспортного стола Менского РОВД. Способствовала членам клуба «Подвиг» в установлении имени воина Круглика Алексея Ивановича, погибшего в боях за освобождение Красного Луча.

БЫЧИН Н. А. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

БЫЧИНА Татьяна Михайловна. Инструктор горкома комсомола. Методист Краснолучского профессионального строительного лицея.

БЫЧКОВ Анатолий Данилович (1945). Рабочий очистного забоя шахтоуправления № 21/152 (1971), шахтоуправления «Краснокутское». Депутат горсовета (1971, 1973).

БЫЧКОВ Валерий. Служил на флоте. Отличный корабельный электрик. За время службы показал себя дисциплинированным, исполнительным, прекрасно знающим свое дело. Материальную часть содержал в порядке. Постоянно повышал общие, политические и специальные знания. Получил квалификацию специалиста I класса. Успешно выполнял комсомольские поручения. За усердную службу награжден почетными знаками воинской доблести «Отличник ВМФ» и «Отличный пограничник». Заслужил право быть сфотографированным у Знамени почёта (1969).

БЫЧКОВ Вячеслав Михайлович (10.5.1954–1.10.2000). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

БЫЧКОВ Петр Константинович (1903–27.10.1965). Родился в семье шахтера. Трудовую деятельность начал ламповым на шахте «Успенка», затем работал коногоном (1916). В 1926 г. П. К. Бычкова избрали секретарем комсомольской ячейки на шахте № 19 Рутченковского рудоуправления. Работал в аппарате райкома партии г. Каменец-Подольский (1928–1930), зам. начальника по транспорту и начальником отдела кадров комбината «Донбассантрацит» (1948), зам. управляющего трестом «Краснолучуголь», помощником начальника шахты № 16 им. «Известий», горным диспетчером. Активно участвовал в общественной жизни города. Зам. председателя внештатной комиссии по предварительному рассмотрению вопросов о приеме в партию и пересмотру дел коммунистов при горкоме КП Украины. Член КПСС (1925). За заслуги перед Родиной награжден орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями.

БЫЧКОВ Яков Дмитриевич (1921–21.2.1942). Жил в Орловской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

БЫЧКОВСКИЙ Евгений (27.6.1989). Активист общественной организации «Регион молодь». Вместе с товарищами установил памятники на могилах воинов на Поляне Павших в партизанском лесу (27.5.2009).

БЫЧОК Прасковья. Отличная каменщица и мотористка комплексной бригады М. Н. Сорочана ШСУ № 1 (1968).



821

ВАБИНЕВИЧ Н. П. Проходчик ШСУ № 1 треста «Антрацитуглестрой». По-коммунистически относился к труду (1969).

ВАВИЛИН Геннадий Иванович (1965). Воевал в Афганистане (6.2.1985–31.10.1986). Водитель АТП 0304.

ВАВИЛОВ Андрей Петрович (1907–24.8.1942). Жил в пос. Штеровка. Рядовой. Погиб.

ВАВЧЕНКО Владимир Рошанович. Жил в Красном Луче. Рядовой. Умер от ран 7.3.1944 г. в Витебской обл.

ВАГАЕВ Анвер. Лучший горнорабочий бригады Капитанова Христофоровского шахтоуправления (1969).

ВАГАЕВ Н. М. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАГАНОВ Геннадий Константинович. Секретарь комитета комсомола (1970), зам. главного инженера ЦЭММ «АУО». Директор ГОФ «Новопавловская». Добросовестный исполнитель, умелый руководитель. Порядочный человек. Участвовал в создании мемориального комплекса партизанской славы. Способствовал работе клуба «Подвиг»

ВАГАНОВ Григорий. Рабочий шахты 12/12-бис. Художник (1960).

ВАГАНОВА (Ержова) Вера Семеновна. В 50–70-х годах зам. директора ПТУ № 35. Награждена орденом «Знак Почета» (1965). Коммунист. Большая ее заслуга в воспитании молодежи в духе советского патриотизма. Человек большой души и пламенного сердца. Воспитанники засыпали ее письмами из армии, со строек, из институтов. «Дорогая Вера Семеновна, второй год тружусь я на ударной Всесоюзной комсомольской стройке Гродненского завода капролактама. Работы хватает, и зарабатываю хорошо — по 140 рублей в месяц. Когда я поступал на работу, все удивились, как это выпускнику училища присвоен четвертый разряд. Хотели перевести на третий. Но дали мне пробную, и я справился. Как видите, не подвел училище и своих преподавателей. Теперь все время стою на углах, потому что в нашей бригаде ни у кого нет четвертого. Большое вам спасибо за то, что так хорошо подготовили нас к жизни. Каменщик Саша Савко» (1969).

ВАГИНОВ Евгений Иванович. Первый секретарь обкома комсомола. Делегат XXII Ворошиловградской областной партконференции от Красного Луча (1983). Способствовал работе клуба «Подвиг».

ВАГНЕР Георгий Густавович (1908–1942). Родился в Красном Луче. Призван 22.7.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВАГНЕР Эдуард. Электрослесарь. Активно участвовал в драмкружке клуба шахты 7/8 в 50–60 годы.

ВАДЕХИН Николай Владимирович (16.7.1952). Окончил ШЭТ, техник-электрик (1971). Секретарь комитета комсомола машзавода. Удостоен значка ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Делегат XIX съезда ВЛКСМ. Заядлый волейболист, чемпион города по тяжелой атлетике в своей весовой категории. Начальник отдела материально-технического снабжения машзавода (1986). Награжден знаком «Шахтерская слава». Участвовал в монтаже памятника на могилах двадцати воинов (29.4.1980) в районе мемориального комплекса партизанской славы. Депутат горсовета шестого созыва, избран от Партии регионов (2010).

ВАДЬКО (Валько) Д. И. Командир оперативного взвода 5 ВГСО (1949). За безупречную горноспасательную службу награжден орденом Ленина (1955).

ВАДЬКО Дмитрий Дмитриевич. Токарь машзавода. За досрочное выполнение заданий семилетнего плана по выпуску продукции и достижение высоких технико-экономических показателей в работе награжден медалью «За трудовое отличие» (1966). Присвоено звание «Лучший работник министерства — победитель в социалистическом соревновании, посвященном 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Он награжден юбилейным значком «Отличник социалистического соревнования» (1969).

ВАКСМАН Марк Григорьевич (28.11.1928–8.7.1985). Начальник шахты № 21. За высокие темпы проведения горно-подготовительных работ награжден знаком «Шахтерская слава» (1963). Директор шахты № 160 (1963–1973). Инициатор внедрения на шахте новой горно-выемочной и проходческой техники в 60–70-х годах. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966). Сочетал умение заниматься производством с заботой о людях, о поселке. Депутат горсовета нескольких созывов (1963–1973). Способствовал укреплению материальной базы школы, оказывал помощь в воспитании детей.

ВАКУЛЕНКО М. Н. Посадчик шахты № 17/17-бис. За долголетнюю безупречную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени (1948).

ВАКУЛЕНКО Надежда Николаевна (15.11.1947). Медсестра. Преподаватель УПК. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Председатель городской организации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (1999).

ВАЛЕВАЧ Сергей Андреевич. Работник шахтоуправления № 160. Разведчик, участник боев у Саур-Могилы (1943). Герой очерка Николая Савченко «Перед штурмом».

ВАЛЕЕВ Геннадий. Рабочий очистного забоя шахты «Знамя коммунизма». Комсомолец. Рационализатор. Вместе с товарищами разработал предложения по научной организации труда на своем рабочем месте, предложил выравнивать цепи скребкового конвейера не в середине забоя, а внизу лавы, что позволило намного сократить время на подъем и спуск скребков. Сконструировал приспособление, облегчающее процесс выравнивания цепи. А это в общей сложности увеличило машинное время комбайна на 30 минут (1969).

ВАЛЕЕВ Нурхода Хаматгалеевич (1926–1998). Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант.

ВАЛЕЕВ Сагид Харитонович (29.11.1960). Родился в пос. Стрелка Енисейского р-на. Бригадир проходчиков шахты им. «Известий». Горнорабочий по ремонту горных выработок. Награжден знаками «Шахтерская слава» (2005, 2010).

ВАЛЕНТИНОВ В. Директор Краснолучского театра русской драмы. По решению обкома партии и облисполкома Ворошиловградский передвижной театр русской драмы закрепили за Красным Лучом, и он стал называться Краснолучским. Первое выступление этого театра в Красном Луче было зимой 1923 г. Работники театра Гайдаров, Курасова, Утехина, Чекарев, Чернявский удостоены звания заслуженных артистов УССР. Наибольшим успехом пользовались пьесы «Макар Дубравин», «Московский характер», «Чужая тень» (1950).

ВАЛИГУТИН. Слесарь шахты 7/8. Возглавлял партизанский отряд из числа шахтеров шахт 5/7, 7/8, 5-бис, 12/12-бис и поселков Хрустальское, Яновское. Они, объединившись, боролись с белогвардейцами, кадетами, меньшевиками, эсерами.

ВАЛУЕВ Виктор Николаевич (12.12.1956). Работал на шахте «Краснокутская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (30.1.–30.4.1990).

ВАЛУЕВ Владимир Прокофьевич (16.7.1947). Родился в Красном Луче в многодетной рабочей семье. Окончил школу № 2 им. Крупской, Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола (1969), Высшие специальные офицерские классы (1974), Военно-морскую академию (1983), Академию Генштаба (1993). Служил на дизельной подводной лодке с крылатыми ракетами С–44 Тихоокеанского флота: командир группы управления ракетной боевой части, командир ракетно-минно-торпедной боевой части; помощник командира дизельной подлодки с крылатыми ракетами К–70 (1971); старший помощник командира подводной лодки К–478 Северного флота (1974); командир атомной подводной лодки с крылатыми ракетами К–325 (1978). Под командованием Валуева подлодка перешла с Северного флота на Камчатку, где вошла в состав 10 дивизии АПЛ ТОФ. С 1983 зам. командира, начальник штаба, командир дивизии подводных лодок ТОФ; начальник штаба — первый зам. командующего 4 флотилией подводных лодок ТОФ (бухта Павловского, Приморский край) (1993). После преобразования флотилии в 4-ю эскадру (1994) стал ее командиром. В 1996 г. 4-ю эскадру расформировали, а Валуева назначили зам. начальника Главного штаба ВМФ. В ноябре 1996 стал первым зам. командующего Балтийским флотом. С осени 2000 — и. о. командующего Балтийским флотом. Командующий Балтийским флотом (11.4.2001). Присвоено очередное воинское звание «адмирал» (11.12.2001). Награжден орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За военные заслуги в Вооруженных Силах СССР», 10 медалями.

ВАЛУЕВА Елена Ивановна (1923). Родилась в Тульской обл. В 1931 г. приехала на шахту 7/8. Комсомолка. Отрядная пионервожатая в школе пос. шахты 7/8 (1934). В июне 1941 г. с группой девушек добровольно пошла на фронт. Санитарка в составе 383 шахтерской дивизии. Служила в отдельном противотанковом батальоне 18 Армии. Пережила горечь отступления от Краснодона до Кавказа. Освобождала Кубань от фашистов. Службу закончила на Иранской границе в звании сержанта (1945). Возвратилась на шахту, где проживали ее родители. Работала инспектором отдела кадров в тресте «Краснолучшахтострой», который восстанавливал шахту. Окончила строительный техникум в Киеве, направлена на Урал. Работала начальником стройцеха, начальником отдела капитального строительства на заводе. В 1964 г. возвратилась на шахту 7/8. Работала мастером стройцеха, начальником ЖКО, мастером шахтной поверхности, отвечала за своевременную вывозку бытового угля рабочим. По прибытии на шахту сразу включилась в работу женщин и общественную жизнь шахты. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа».

ВАЛЬКО Галина Ильинична (1927). Родилась в г. Херсон. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая.

ВАЛЬКОВ Борис Николаевич (19.3.1953–09.08.2005). Родился в Караганде. Окончил Краснолучский горный техникум по специальности «техник-автомеханик» (1972). Работал водителем на международных пассажирских перевозках в ООО «Рэдрэйтранс-ЛТД» (1996–09.08.2005).

ВАЛЬКОВСКИЙ Василий Иванович. Депутат горсовета (1967).

ВАЛЬЧИШИН Амброзий Иванович. Забойщик шахтоуправления № 160. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

ВАЛЬЯННИКОВ Дмитрий Вениаминович (1921). Родился в г. Петровское. Ст. сержант 4 танковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды.

ВАНДЫШЕВА Мария. Токарь машзавода. В 1933 г. на 160–170 % выполняла задание ежедневно. За отличную работу нарком угольной промышленности наградил ее Похвальной грамотой.

ВАНЮК Андрей Семенович (1905–13.2.1943). Родился в Ровеньках. В Гайсане окончил кавалерийское училище. В тридцатые годы вступил в ряды ВКП(б). Работал инструктором райисполкома, зам. директора «Донмолоко». Перед войной — председатель совета Осоавиахима. Во время войны служил в истребительном батальоне, занимался эвакуацией людей. Под Миллерово попал в окружение. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАРАВА С. Ф. Несмотря на преклонный возраст, в 1958 г. работал электрослесарем на шахте № 1 «Христофоровская». Служил примером высокой сознательности и дисциплины в труде. На него можно было положиться в любой обстановке, знали, что не подведет. По первому зову шел на ликвидацию аварий, несмотря на ночь, на то, что жил далеко от шахты и подчас не было транспорта.

ВАРАКУТА Борис Иосифович. Награжден медалью «За трудовую доблесть» в связи с 50 летием Великого Октября (1967).

ВАРГАН Леонид Иванович (29.1.1955). Работал ВПЧ-27. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1988).

ВАРГАНОВ Григорий Лукич (1924). Родился в Челябинской обл. Участник Великой Отечественной войны. Сержант. Радист. Коммунист. Участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал Белоруссию, Литву, штурмовал Кенигсберг. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», удостоен восьми письменных благодарностей Верховного Главнокомандующего. С 1947 года он трудился в шахтоуправлении «Алмазное».

ВАРДИМИАДИ Елена. Воспитанница ДЮСШ № 2. Кандидат в мастера спорта по плаванию.

ВАРЕНКОВ Яков Степанович (1926). Член КПСС. Каменщик шахты № 10/10-бис. Депутат горсовета (1965, 1967).

ВАРЕНЧАК Анна Никифоровна (1921–2002). Участница Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовая. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Жила в пос. Хрустальное.

ВАРЕНЧАК Сергей Петрович. Начальник цеха № 12 машзавода (2000).

ВАРИВОДА Валерий. Звеньевой бригады Н. А. Бриля шахты «Краснолучская». Мужественный, трудолюбивый горняк (1989).

ВАРЛАМОВ Николай Никитович (1905). Родился в Красном Луче. Сержант 199 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

ВАРНУНОВ. Художник шахтоуправления № 12/13. Автор портрета Героя Советского Союза Александра Кузьмича Ткаченко (1965).

ВАРФОЛОМЕЕВ Иван Петрович. Горнорабочий очистного забоя. Бригадир сменной бригады шахты 7/8 на участке № 2 в 1-й северной лаве (1961). В числе первых удостоен знака «Шахтерская слава» (1964).

ВАРФОЛОМЕЕВ М. П. Проходчик шахты № 2 «Комсомолец». За долголетнюю и безупречную работу в угольной промышленности награжден орденом Ленина (1948)

ВАРЧЕНКО Виктор Владимирович (1959). Воевал в Афганистане (15.5.1980–18.5.1981). Слесарь машзавода.

ВАРЧЕНКО Григорий Иванович. Учитель украинского языка СШ № 36, СШ № 22. Шахматист. Жил в г. Петровское. На VI областной спартакиаде общества «Спартак» стал чемпионом обл. (1970, 1973). Чемпион Красного Луча (1971). Вошел в десятку сильнейших шахматистов Украины. А. Светличный.

ВАСАДЗЕ Сергей. Мастер спорта СССР. Учащийся ПТУ № 36. Воспитанник тренера А. К. Сергеева. Легковес. Применив активные наступательные атаки в сочетании с ближним боем, в трех поединках одержал победу досрочно, а в четвертом, победив чемпиона УССР из Харькова М. Герштейна, стал вторым призером в своей весовой категории. Боксер выполнил нормативы кандидата в мастера спорта СССР. Включен в сборную команду УССР на всесоюзные молодежные встречи в Горьком (1973).

ВАСЕНЧИК Ольга Ивановна (1926). Жила в поселке шахты 7/8. Фашисты угнали в Германию (1942).

ВАСЕНЬКИН Николай Петрович (1926–1988). Родился в Саратовской обл. Участник Великой Отечественной войны. Сержант 1105 сп. Награжден медалью «За боевые заслуги».

ВАСЕЦКИЙ Яков Павлович. Инструктор учебного пункта шахты № 21. Редактор популярной на шахте световой газеты (1960).

ВАСИК Павел Тимофеевич (1908–24.11.1941). Жил в с. Чудновцы Полтавской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

ВАСИЛЕВИЧ Анна Яковлевна. 6 февраля 2000 г. отметила свою 102 годовщину со дня рождения. Жила в доме № 46 по ул. Ленина. Родилась в с. Куйбышево Ростовской обл. Была единственной дочерью в семье. В раннем возрасте подалась в поисках лучшей доли в Ростов. Нанялась няней ребенка к богатому родственнику. В Криндачевку семья ездила за углем. Как-то приехала Анна Яковлевна и нашла здесь работу — прислугой у шахтовладельца. Поработала на плантации у болгар, собирала овощи. Запомнилось, как жестоко избили и прогнали с работы подругу за то, что она осмелилась взять один перец. Во время войны работала в штабе в Антраците, помогала повару готовить пищу для воинов, чистила дороги, рыла окопы. С. Волошин.

ВАСИЛЕВСКАЯ Н. П. Зав. нотариальной конторой.

ВАСИЛЕВСКАЯ Ольга Владимировна (10.12.1910). Родилась в Риге. Работала врачом в 539 партизанской бригаде в Кировском районе Могилевской обл. Белоруссии в заполесских лесах и пинских болотах (зимой и летом эти болота непроходимы). «В санчасти больных было много. В 1943 г. в Белоруссии свирепствовал сыпной тиф. Так что кроме тяжелых раненных лечили больных. Санчасть располагалась глубоко в лесу и относилась к тыловым частям партизанской бригады. Врач была одна, медсестер 4. Одна медсестра погибла во время облавы. Работать было очень трудно. Не было медикаментов, перевязочных материалов, необходимого инструментария. На бинты рвали трофейные парашюты. Кипятили их и перевязывали раненых. В начале 1944 г. стал прилетать самолет из Москвы. Он привозил медикаменты и боеприпасы и забирал тяжелораненых, больных, женщин с детьми». Награждена медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Во время войны погибли все родственники. Все сожжено. До войны работала токарем на вагоностроительном заводе. После войны — врачом на химзаводе г. Петровское.

ВАСИЛЕВСКИЙ. Рабочий цеха № 7 химзавода. Инициатор движения «План двух лет XII пятилетки — к 70-летию Великого Октября».

ВАСИЛЕНКО В. И. Главный конструктор машзавода (1957–1964).

ВАСИЛЕНКО Валентина Григорьевна. Депутат горсовета (1967).

ВАСИЛЕНКО Г. К. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

ВАСИЛЕНКО Дарья Матвеевна. Акушерка. Любовь и уважение краснолучан заслужила трудом. Она любила свою профессию. Акушеркой стала в 1925 г. В 1930 г. приехала в наш город и с тех пор бессменно трудилась на этом посту. Она спасла не одну жизнь. Особенно трудно было в годы войны. Богатый опыт акушерка передала 50 молодым специалистам, приняла почти 20000 родов (1963).

ВАСИЛЕНКО Е. Н. Один из первых тренеров бокса в Красном Луче в предвоенные годы.

ВАСИЛЕНКО Иван Иванович. Проходчик горных выработок шахтоуправления № 152/152-бис. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

ВАСИЛЕНКО Константан Владимирович (7.7.1955). Родился в г. Петровское. Работал в УЛ 314/24 г. Петровское, на шахте «Запорожская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (19868).

ВАСИЛЕНКО Наталья Викторовна. Руководительница хореографического ансамбля «Элит» городского Центра культуры. Заниматься танцами начала у Ольги Сергеевны Кармановой (1985). Любовь к танцевальному искусству привила мама. Девиз по жизни: «Ставить цель и достигать ее» (2009).

ВАСИЛЕНКО Николай Иванович. Кандидат в члены горкома партии (1960). Депутат горсовета (1967).

ВАСИЛЕНКО Николай Иванович. Начальник цеха № 10 машзавода (1978–1983).

ВАСИЛЕНКО Николай Наумович (1916). Член КПСС, директор Краснолучского мясокомбината. Депутат горсовета (1959–1963). Кандидат в члены горкома КП Украины (1961).

ВАСИЛЕНКО Ольга Федотовна (1922–1995). Родилась в Полтавской обл. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Сержант эвакогоспиталя 1082. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жила в Вахрушево.

ВАСИЛЕНКО П. В. Врач-рентгенолог больницы «Княгининская» (1978–1980).

ВАСИЛЕНКО Сергей Васильевич (1944). Работал в милиции. Исключен из КПСС. Депутат горсовета (1990). Способствовал развалу СССР. Один из лидеров местной организации украинского казачества.

ВАСИЛЕНКО Сергей Николаевич. Работник механического завода. Участвовал в монтаже памятника на могилах двадцати воинов 29 апреля 1980 г. в районе мемориального комплекса партизанской славы

ВАСИЛЕНКО Филипп Петрович (1914–23.7.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВАСИЛЕНКОВ Петр Никитович (1926–2008). Родился в Смоленской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант 441 сп. Жил в пос. Софиевский.

ВАСИЛЕЦ Иван Прокофьевич (1920–1987). Родился в Сумской обл. Рядовой 628 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в Вахрушево.

ВАСИЛИН Борис Павлович (1931). Родился в Красном Луче. Работал кочегаром паровоза (1949), помощником машиниста (1951), машинистом паровоза (1956). Один из первых освоил чешский тепловоз ЧМЭ-3-228. Ему и его коллеге Н. С. Колесникову было доверено пригнать на станцию Красный Луч первый тепловоз (1963). У него много учеников. Юрий Изотов, Иван Бердников стали первокласными машинистами. Награжден знаками «Ударник пятилетки», «Ударник соцсоревнования на железнодорожном транспорте», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Его портрет на Доске почета. Борис Павлович председатель товарищеского суда. Кандидат в члены горкома партии (1965, 1967). Народный заседатель городского нарсуда.

ВАСИЛИН Г. Б. Врач-стоматолог. Один из лучших специалистов.

ВАСИЛИНА Елена Павловна (1923–1943). Студентка КГТ. Жила в пос. Ивановка. Призвана в апреле 1942 г. Рядовая. Погибла во время Великой Отечественной войны.

ВАСИЛЬЕВ Абдрахмен Мусеевич. Мулла религиозной общины мусульман «Берлек» (Единство).

ВАСИЛЬЕВ Александр Евгеньевич (3.5.1968–9.2.1995). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВАСИЛЬЕВ Алексей Васильевич. Студент КГТ. Погиб в партизанском отряде.

ВАСИЛЬЕВ В. Секретарь парторганизации ГОФ «Хрустальская» (1986).

ВАСИЛЬЕВ В. Способствовал переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислал в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

ВАСИЛЬЕВ Валерий Федорович. Работал на химзаводе. Приобрел опыт руководителя. Назначен директором Рошальского химкомбината.

ВАСИЛЬЕВ Валерий. Окончил ПТУ № 29. Член клуба «Подвиг». Участвовал в создании Мемориального комплекса партизанской славы, мемориала на месте гибели Героев Советского Союза Н. Гнилицкой и С. Железного (1970, 1991).

ВАСИЛЬЕВ Василий Иванович. Сотник. Землевладелец (1908). Шахтовладелец. Дочери Елизавете, вышедшей замуж за грузинского князя, подарил село Елизаветовка (Княгиневка).

ВАСИЛЬЕВ Василий Макарович (1888–1956). Основатель династии шахтеров. Работал на шахте «Знамя коммунизма» с 1924 г.

ВАСИЛЬЕВ Гавриил Александрович (1907–27.2.1942). Жил в Сталинской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВАСИЛЬЕВ Геннадий Николаевич (1941). Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте «Знамя коммунизма» электрослесарем в мехцехе.

ВАСИЛЬЕВ Григорий Терентьевич. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАСИЛЬЕВ Дмитрий Алексеевич. Погиб в шахте 7/8 (1983).

ВАСИЛЬЕВ Евгений Михайлович. Награжден медалью «За трудовое отличие».

ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич (1930). Проходчик горных выработок шахты «Хрустальская». Родился в Калининской обл. в семье крестьянина. До призыва в армию работал в колхозе (1950). Уволился в запас и поступил работать на завод учеником слесаря (1953). В феврале 1958 г. приехал в Донбасс, стал работать на шахте 7/8. Сначала лесогоном, а потом проходчиком. В месяц едва проходили по 30 метров. Беда в том, что бригада была малочисленна — всего 7 человек, да и работали вручную, а лопатой много не возьмешь. Васильев предложил увеличить бригаду до двадцати человек. Приняли уволенных в запас воинов, обучили. Через месяц в увеличенном составе прошли уже 90 метров штрека. Васильеву доверили руководить бригадой (1960). Внедрили породопогрузочную машину ППМ–4. Люди боялись новой техники, так как с ее вводом увеличивались нормы выработки, опасались, что заработки снизятся. Бригадир прямо сказал товарищам, что нельзя из-за личных интересов препятствовать новой технике. Эти слова дошли до сознания ребят, освоили машину. Заработки не только не снизились, напротив, выросли — ведь стали проходить более 100 метров. Первые успехи окрылили, стали подумывать о большем. Внедрили бурение с боковой промывкой, овладели смежными профессиями и в результате добились 120, а затем и 140 метров проходки. Завоевали звание бригады коммунистического труда. Девизом бригады стало слово «Вперед!». Сделал для себя правилом: работать ежедневно в том звене, которое по каким-либо причинам отставало от других. В вечерней школе окончил 8 классов. Депутат горсовета, дружинник. Человек думающий. На счету несколько рацпредложений. Одно из них — применение породопогрузочных машин ППМ–4 в наклонных выработках (1964). За высокие показатели в труде награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции. «Почетный шахтер СССР» (1979). Дважды его портрет заносился на Доску Почета. В апреле 1976 г. его имя занесено в Книгу Почета.

ВАСИЛЬЕВ Иван Максимович (26.6.1917–2005). Родился в пос. Штеровка. Окончил 7 классов в г. Петровское. Учился на токаря. Работал слесарем на химзаводе. Воевал под Сталинградом. Старшина 19 гв. танковой бригады. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в г. Петровское.

ВАСИЛЬЕВ Иван Никитович. Жил в пос. ст. Штеровка. Рядовой. Погиб 27.3.1944 г.

ВАСИЛЬЕВ Марк Терентьевич (10.3.1899). Участник гражданской войны. Боец 1 Харьковского пролетарского отряда, который сражался в гражданскую войну с Калединым, проходил через ст. Криндачевку. Член КПСС (1924). Васильев: «В селе Дибровка нужно было раскулачить 25 кулаков. Это были крепкие хозяйства: по 5–6 пар быков, по 10 лошадей и коров, по 3–4 тыс. пудов хлеба. Коммунистов на селе тогда было мало. Нам помогали комитеты бедноты, комсомольцы. Но как ни опасно было, а имущество у кулаков мы конфисковали. В отместку они убили нашего председателя комбеда Дениса Ивановича Алексеева. Такая же трагедия разыгралась и в с. Щетово, где был убит через окно из кулацкого обреза первый председатель колхоза. Но и это не пугало бедноту. Она объединялась в колхозы. И вот уже на землю колхоза «Партизан № 1» пришли тракторы. Когда трактористы отдыхали, кулаки завязали дверь вагончика проволокой и подожгли его. Спасся только один тракторист Иван Шестаченко. Несмотря ни на какие кулацкие провокации, колхозы росли как грибы, набирались силы». Участник гражданской войны. Воевал в составе 42 стрелковой дивизии.

ВАСИЛЬЕВ Михаил Михайлович. Главный инженер химзавода (1958). Благодаря его настойчивости был организован выпуск суховальцованных паст, нитроэмалей, нитролинолеума, светотехнической арматуры. Начальник НИЛ химзавода. По итогам соревнования в честь 60-летия образования СССР коллектив цеха награжден Красным знаменем и занесен в заводскую Книгу почета (1982).

ВАСИЛЬЕВ Николай Алексеевич (27.11.1914). Родился в Калининской обл. Окончил ФЗО в Челябинской обл., работал шофером. В составе 4 истребительной дивизии с 1941 г. воевал на Кавказе, в Крыму. От Москвы до Берлина провел свою машину под обстрелами и бомбежками, ночью без света, по разбитым дорогам доставлял на огневые позиции боеприпасы, снаряжение, продукты. Медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги» отмечен путь фронтового шофера. После войны работал шофером, слесарем в механических мастерских Краснолучского шахтомонтажного управления.

ВАСИЛЬЕВ Николай Васильевич (1915). Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте «Знамя коммунизма» участковым нормировщиком (1954).

ВАСИЛЬЕВ Николай Иванович. Токарь цеха № 7 химзавода. В честь 60-летия Великого Октября юбилейное обязательство выполнил на 137 %. В отраслевом конкурсе токарей занял третье место и вошел в десятку лучших токарей Министерства.

ВАСИЛЬЕВ Николай Михайлович. Инженер СКБ машзавода. Участвовал в монтаже памятника на могилах двадцати воинов 29 апреля 1980 г. в районе мемориального комплекса партизанской славы.

ВАСИЛЬЕВ Николай Павлович (1909). Возчик Краснолучского горпищекомбината. Депутат горсовета (1950).

ВАСИЛЬЕВ Олег Германович (23.3.1964). Родился в ЧАССР. Работал на шахте «Новопавловская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВАСИЛЬЕВ Павел Иванович (Игнатьевич) (1907–5.9.1942). Родился в Красном Луче. Младший лейтенант. Погиб в бою.

ВАСИЛЬЕВ Петр Федорович (1899–1960). Член КПСС (1919). Полковник в отставке. Человек кристальной честности, отдал всю свою жизнь служению народу, Родине. Еще в детстве начал трудиться. Юношей активно участвовал в Октябрьской социалистической революции. В красногвардейских отрядах с оружием в руках отстаивал молодую Советскую республику. В первые годы Советской власти Петр Федорович — комиссар чрезвычайного продовольственного отряда, затем в органах чрезвычайной комиссии борется против бандитизма, разрухи за новую, светлую жизнь. Один из инициаторов создания совета старейших коммунистов в Красном Луче (1958).

ВАСИЛЬЕВ С. Ю. Сотрудник горотдела милиции. Был примером беззаветного служения Родине и народу.

ВАСИЛЬЕВ Юрий Игнатьевич (1947). Член КПСС. Рабочий механического завода. Депутат горсовета (1973).

ВАСИЛЬЕВ Юрий Федорович. Горнорабочий очистного забоя бригады Р. Куриленко шахты № 17/17-бис. Участвовал в освоении угледобывающего комплекса КМ–87Д (1969). За успехи в выполнении плана 1973 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974).

ВАСИЛЬЕВ. Бригадир рабочих очистного забоя участка № 2 шахты «Краснолучская». Возглавляемый им коллектив за победу в соревновании, посвященном 70-летию Октября, награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987).

ВАСИЛЬЕВА Валентина Антоновна (1950). Мастер пошива одежды горбыткомбината. Депутат горсовета (1973).

ВАСИЛЬЕВА Вера. В 80-х годах активно участвовала в художественной самодеятельности клуба шахты 7/8.

ВАСИЛЬЕВА Евгения Васильевна (1915). Старшая сестра детской больницы. Депутат горсовета (1961).

ВАСИЛЬЕВА Зинаида Ивановна (1939). Член КПСС. Контролер механического завода. Депутат горсовета (1973).

ВАСИЛЬЕВА Ирина Федоровна. Учительница начальных классов СШ № 3. Член КПСС. Учила ребят, вела их по меридианам и параллелям планеты, открывала мир искусства. Много лет работала без второгодников, давала учащимся глубокие и прочные знания. 70 % учащихся учились без троек. Особое внимание обращала на развитие математических способностей (1973).

ВАСИЛЬЕВА Марьям Хусаиновна (1932). Самая мудрая, добрая, самая уважаемая женщина среди татар. Благодаря ей держится община «Берлек» (Единство). Марьям абыстай (матушка) родилась в Пензенской обл. в семье крестьянина. Работала в колхозе. После свадьбы переехала с мужем Абдурахманом Васильевым в Красный Луч (1954) и до пенсии проработала в геолого-разведывательном управлении. Воспитала двух дочерей — обе врачи, у неё четыре внука и одна правнучка. Во многом благодаря чуткости, мудрости Марьям абыстай и неугомонному, трудолюбивому Абдурахман абзы, построена мечеть — центр духовности мусульман. Марьям абыстай помогает советом, организует помощь малоимущим. Вместе с активистами общины проводит праздники, обряды. (2008) Г. Кабирова.

ВАСИЛЬЕВА О. Способствовала переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

ВАСИЛЬЕВА Ольга Владимировна (1918–2000). Учебу в вузе пришлось прервать — началась война. Мл. сержант 1080 зенитно-артиллерийского полка (1943–1945). Участвовала в освобождении Румынии. День Победы встретила в Венгрии. Награждена орденом Отечественной войны. Трудолюбивая, честная. Пользовалась огромным авторитетом. Она была очень строга. А еще больше — добра. Не все сразу понимали ее доброту, но когда наступал момент (для каждого свой), человек ощущал ее благотворное влияние. Преподавала математику во второй, в девятой школах, а перед уходом на пенсию вела группу продленного дня. Она ладила не только с отличниками. С «трудными» было даже интересней. Они ставили перед учительницей такие задачи, что порой повергали в шок. Но выход всегда находила. Подсказывала, советовала — учила. Находила время и для пионерских костров, и для музея боевой славы.

ВАСИЛЬЕВА Ольга Ивановна (1946). Член ВЛКСМ. Телефонистка Христофоровского шахтоуправления. Депутат горсовета (1969, 1971).

ВАСИЛЬЕВА Пелагея Владимировна (1922). Родилась Орловской обл. Рядовая 461 батальона аэродромного обслуживания (1942–1945). Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ВАСИЛЬЕВА Светлана Анатольевна. Лаборант, комсорг горного техникума (1978–1983). Человек творческий. Какие бы мероприятия ни проводила, они всегда были массовыми, зрелищными, хорошо подготовленными. Участвовала в создании летописи КГТ (2010).

ВАСИЛЬЕВА Татьяна Даниловна. Швея Краснолучской швейной фабрики. За успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству товаров народного потребления награждена медалью «За трудовое отличие» (1966).

ВАСИЛЬКОВ Александр Владимирович. Главный механик шахты № 152. Благодаря ему механизмы работали безотказно. Он прислушивался к предложениям рабочих мехцеха и вместе с ними внедрял новшества в производственный процесс. Особенно большой вклад вносили электросварщики Анатолий Ткаченко, Григорий Зайцев, Георгий Пучков, высоковольтники Иван Дрога и Владимир Зубков, слесари-автоматчики Олег Коваленко, Александр Артеменко, Владимир Нестеренко и Василий Дьяков. Они своевременно и качественно производили осмотр и ревизию автоматических установок, ремонтировали их. Это позволяло работать без аварий (1963).

ВАСИЛЬЦОВ Николай Андреевич (1938). Проходчик шахтоуправления № 12/13. Депутат горсовета (1969).

ВАСИЛЬЧЕНКО Александр Михайлович. Депутат горсовета (1965, 1967).

ВАСИЛЬЧЕНКО Алексей Андреевич (6.4.1913–13.5.1942). Родился в станице Белая Калитва Ростовской обл. в семье крестьян. Член КПСС (1932). В 1920 г. с родителями переехал в Красный Луч. Окончил 7 классов СШ № 1, горный техникум (1934). Одновременно посещал занятия в аэроклубе. Окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов (1936). Зам. командира эскадрильи 316 разведывательного авиационного полка (Юго-Западный фронт), лейтенант Васильченко к ноябрю 1941 г. совершил 121 боевой вылет на разведку позиций и военных объектов врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 марта 1942 г. Погиб при выполнении боевого задания 13 мая 1942 г. Похоронен в с. Сподобовка Шевченковского района Харьковской обл. В этом селе и в Красном Луче ему установлены памятники. В нашем городе его именем названа улица (1965). На зданиях СШ № 1 и КГТ установлены мемориальные доски.

ВАСИЛЬЧЕНКО Алексей Павлович (1927). Главный кондуктор грузовых поездов станции Криндачевка. Депутат горсовета IX созыва (1963).

ВАСИЛЬЧЕНКО Анатолий Иосифович (16.12.1936–22.10.1997). Водитель Вахрушевской автобазы, секретарь комсомольской организации. Член КПСС (1964). Окончил заочное отделение факультета журналистики Ростовского госуниверситета. Литературный сотрудник газеты «Знамя коммунизма». Собкор газеты «Прапор перемоги» в Красном Луче. Редактор газеты шахты «Краснокутская» «Шахтерская жизнь», комбината «Донбассантрацит» «Шахтерская искра». Выпустил несколько номеров собственной газеты «Криндачевка» (1994).

ВАСИЛЬЧЕНКО Анна Ивановна (18.7.1918–1990). Родилась в Красном Луче. Член ВЛКСМ (1932). Окончила медучилище (1937). Работала медлаборантом. В госпитале № 3425 работала до 1944 г. Потом воевала в составе 5 Армии на 1 Украинском фронте, на Юго-Западном фронте, на Кавказе. Участвовала в освобождении Польши, Чехословакии. Демобилизовалась в декабре 1946 г. Мл. лейтенант медицинской службы. Награждена медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». После войны работала лаборантом в больнице г. Петровское (1982).

ВАСИЛЬЧЕНКО Антонин Иванович (1903–12.11.1974). Родился в Ростовской обл. в семье рабочего-вальцовщика. Рано начал трудовую деятельность. В 1920 г. вступил в комсомол, а в 1921 г. — в ряды Компартии. Окончил горный институт в г. Днепропетровске (1930). Работал зарубщиком в шахте, зам. секретаря и секретарем уездного комитета ЛКСМУ, начальником участка, главным инженером и начальником шахт, зав. шахтой № 17/17-бис (1939), директором горного техникума (1935–1936), был на ответственных должностях в ряде угольных трестов. Зам. главного инженера треста «Краснолучуголь» по научной работе. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (1967) и пятью медалями. А. И. Васильченко вел активную общественную работу. Последние пять лет являлся одним из самых активных членов партийной комиссии при Краснолучском горкоме Компартии Украины. Участвовал в создании музея на Миусе. Один из первых участников сбора материалов для музея на Миусе. Был его директором (1965).

ВАСИЛЬЧЕНКО Е. В. Член горкома партии (1970).

ВАСИЛЬЧЕНКО Евфросинья Ивановна. Заведующая образцовым общежитием. Комендант общежития № 18. Член женсовета шахты 7/8 (1945). Активно участвовала в драмкружке клуба шахты 7/8 в 50 60 гг.

ВАСИЛЬЧЕНКО Зоя Марковна. Преподаватель КГТ. Высокообразованный человек, мастер своего дела, всю душу вкладывала в свою работу (1964–1979).

ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Иосифович (16.12.1922–10.9.1985). Родился в Полтавской обл. Учитель. Председатель городского комитета физкультуры, городского совета ДСО «Авангард» (1962). Участник Великой Отечественной войны. На фронт пошел добровольцем в 1941 г. Разведчик. Трижды тяжело ранен. Искусство врачей помогало ему снова становиться в строй. Но последнее ранение было настолько тяжелым, что медики оказались бессильны. В госпитале его признали инвалидом первой группы, досрочно демобилизовали. В 1945 г. приехал в Красный Луч, почти не умея ходить. Ему предложили инвалидную коляску как средство передвижения. Но он от нее отказался. В своем дворе смастерил перекладину и стал заниматься спортом. Придумал упражнения для укрепления мышц рук и ног. Постепенно увеличивал нагрузки от двух-трех минут до трех часов в день. Спорт помог. Настало время, когда инвалид смог свободно ходить по двору, а затем преодолевать и большее расстояние. И. И. Васильченко увлекся спортивной педагогикой, стал инструктором физкультуры и более 30 лет занимался спортивной работой в различных учреждениях нашего города. Был даже чемпионом Красного Луча по гимнастике, хотя и являлся инвалидом. Работая преподавателем физкультуры ВШ № 33, каждое лето организовывал для ребят походы, лагерь труда и отдыха на берегу моря. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Степанович (1922–19.1.1942). Жил в Черниговской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВАСИЛЬЧЕНКО Лидия Лаврентьевна (1925). Родилась в Красном Луче. Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовая. С боями прошла Белоруссию, Украину, Литву, Латвию. Боевое крещение получила на Курской дуге. На подводе везли боеприпасы. Попали под артобстрел. «Взрывной волной в мгновение ока нас разбросало. Лошади от испуга унеслись неизвестно куда. Возница ранен. Понял, что смертельно. Попросил взять в кармане документы. Когда я просунула руку под шинель, она попала не в карман гимнастерки, а в огромную рану на груди мертвого возницы. Обстрел продолжался, и я поползла в близлежащие окопы. Поняла, что ранена в ногу». В медсанбат не пошла, сама себя перевязала. Позже еще дважды была ранена. И контужена была, теряла речь и слух. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». После окончания войны еще два месяца разминировала подвалы, поля. Трудилась дежурной по станции Красный Луч. Участвовала в работе народного контроля.

ВАСИЛЬЧЕНКО Лидия Лаврентьевна. Добрая, чуткая, внимательная и принципиальная. Коммунист (1948). Восстанавливала шахту 22/4-бис. Награждена значком «50 лет в КПСС» (2003).

ВАСИЛЬЧЕНКО Мария Ивановна (1918). Аппаратчица молокозавода. Депутат горсовета (1959).

ВАСИЛЬЧЕНКО Николай Михайлович. Старший преподаватель, преподаватель деталей машин Краснолучского общетехнического факультета КГМИ. Кандидат технических наук. После войны призвали в Армию. Служил в инженерных частях. В армии экстерном сдал экзамены за девятый класс, окончил вечернюю школу. Командование разрешило старшему сержанту поступить на заочное отделение института. Харьковский политехнический институт с отличием окончил уже после службы (1954). Руководство института заметило склонность молодого инженера к научной деятельности и оставило его на кафедре. Потом преподавал в нашем горном техникуме, работал главным механиком завода ЖБИ № 7. Учился в аспирантуре Ворошиловградского машинститута. Восемь лет работал над кандидатской диссертацией «Исследование конических пластмассовых зубчатых колес с зацеплением Новикова» и успешно защитил ее (1970).

ВАСИЛЬЧЕНКО Сергей Павлович (1926). Начальник Брауновских паровозоремонтных мастерских. Депутат горсовета (1965). Родился в Сумской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Мл. сержант 44 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

ВАСИЛЬЧЕНКО Федор Васильевич (1888). Жил в пос. Хрустальное. Кочегар шахты «Анненская». Коммунист. Участвовал в первой мировой войне. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАСИЛЬЧЕНКО. Семья. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАСИЛЮК Владимир Григорьевич (30.9.1953). Родился в Коммунарском р-не. Работал в гараже ЦГБ. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВАСИЛЮК Ирина. Студентка КГТ. Поэтесса (2010).

ВАСИН Михаил Петрович (1964). Воевал в Афганистане (14.2.1983–17.12.1984). Рабочий очистного забоя шахты «Миусинская».

ВАСИН Н. А. Рабочий очистного забоя участка № 1 шахты № 7/8. Систематически перевыполнял нормы выработки. Коммунист (1968).

ВАСИН Николай Петрович (1923). Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Ст. сержант. Жил в поселке Хрустальное.

ВАСИЦКАЯ И. Способствовала переводу городской газеты на выпуск офсетным способом. Прислала в редакцию деньги на фотонаборную машину (1992).

ВАСИЦКИЙ Евгений Петрович (23.8.1951). Родился в Красном Луче. Окончил КГМИ (1969–1974). Горный инженер. На военной кафедре получил звание командира взвода истребительно-противотанковой артиллерии. В Советской Армии служил в чине зам. командира роты по политчасти в Московской обл (1980). Участвовал в строительстве командного пункта, который обеспечивал беспилотный полет космического корабля «Буран». Много лет работал в угольной промышленности: слесарем рудоремонтного завода (1968–1969), горным мастером, зам. начальника участка, механиком участка, зам. главного инженера по ТБ шахты «Новопавловская» (1974–1980), зам. главного инженера по производству, начальником участка шахты «Миусинская» (1982–1985), зам. технического директора по ТБ, директором по охране труда ПО «Донбассантрацит» (1985–1996), главным инженером арендной шахты № 5 ОПО «Укррособорудование», главным инженером шахты «Новопавловская», зам. техничного директора по технологии и механизации производства «Донбассантрацит», техдиректором — первым замом гендиректора «Донбассантрацит» (1996–2003), гендиректором ООО «Ровенькиантрацитуглесервис» (2003–2004), директором по производству ГП «Донбассантрацит», зам. техдиректора по технологии и механизации производства ГП «Донбассантрацит», директором шахты им. «Известий» (2004–2006). Баллотировался в горсовет от БЮТ (2006). Зам. городского головы (2006). Председатель координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговли людьми (2008). Награжден знаками «Шахтерская слава» (1990, 1995, 2010), медалью «10-річчя Незалежності України».

ВАСИЦКИЙ Сергей Евгеньевич (1974). Родился в Красном Луче. Окончил Донецкий технический университет (1997). Горный инженер. Трудился рабочим очистного забоя шахты «Новопавловская» (1988–1992), горным мастером шахты «Княгининская» (1992–1994, 1997–2001), горным мастером, начальником участка шахты «Краснолучская» (2001–2002), зам. главного инженера, главным инженером Краснолучского шахтопроходческого управления (2002–2008), зам. главного инженера по производству» шахты им. «Известий» (2008).

ВАСИЩЕВ Юрий Сергеевич (1929). Член КПСС. Рабочий Краснолучского мясокомбината. Депутат горсовета (1969).

ВАСКЕВИЧ Ольга Михайловна. Рабочая дирекции строящихся предприятий комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награждена медалью «За трудовое отличие» (1974).

ВАСКУБЕНКО Владимир Антонович. Заведующий Централизованным гаражом ЦГБ.

ВАСЛЯЕВ Порфирий (Парфил, Прокофий) Романович (1876 (78). Жил в г. Петровское. Принимал участие в борьбе с деникинцами в составе гвардейских отрядов. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАСОНСКАЯ Екатерина. Перед войной приехала в Красный Луч из Польши. У нее было трое детей: Элла 8 лет, Вацлав 2 года, Вилли 10 лет. Фашисты сбросили в шахту № 151 всю семью.

ВАСЬКЕВИЧ Семен Федорович (1915–1998). Родился в Умани Черкасской обл. Старшина. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

ВАСЬКО Константин Федотович (1911–1980). Родился в г. Вахрушево. Участник Великой Отечественной войны. Мл. лейтенант.

ВАСЬЯНИН Владимир Алексеевич (1947). Член ВЛКСМ. Рабочий химзавода. Депутат горсовета (1973).

ВАСЬЯНОВ (ВАСЬЯНОВИЧ) Семен Архипович (1924–3.10.1943). Жил в Петрово-Красноселье. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Краснодарском крае на юго-западных скатах высоты 159.

ВАСЬЯНОВ Василий Архипович (1922–8.12.1942). Младший сержант. Погиб в бою в Волгоградской обл. у с. Ягодное.

ВАСЬЯНОВ Иван Максимович (1908–1943). Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВАСЬЯНОВ Павел Исаевич. Участвовал в создании коллективных хозяйств в 30-е годы (1967).

ВАСЬЯНОВ Федор Никитович (1909–1943). Жил в Петровеньках. Призван 11.11.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВАСЮК Г. И. Почетный автотранспортник Украины (2009).

ВАСЮК Людмила Петровна (1946). Кондуктор АТП № 12111. Депутат горсовета (1973).

ВАСЮК Филипп Кузьмич (1916–20.5.1942). Лейтенант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч. Жил в Краснодарском крае.

ВАСЮКЕВИЧ Станислав Адамович (29.7.1925). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Окончил 8 классов (1940). Строил оборонительные укрепления. В составе пулеметной роты участвовал в сражениях на Курской дуге. Ранен. Дошел до Одера. Под Варшавой снова тяжело ранен. В родные края вернулся инвалидом третьей группы. 28 лет проработал в пожарной части г. Петровское. Орденом Славы III степени и двумя орденами Отечественной войны отмечены боевые заслуги ветерана. Орден Славы нашел его только спустя одиннадцать лет после войны (1956). Медаль «За отвагу» заслужил в мирное время во время тушения пожара на химзаводе им. Г. И. Петровского.

ВАСЮКОВ Игорь. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов.

ВАСЮКОВА (Власова) Ольга Викторовна (13.11.1965). Окончила СШ № 21. Работала старшей пионерской вожатой в этой школе. Член клуба «Подвиг». Руководительница отряда «Пламя». Возглавляла поиск «Жертвы фашизма», в ходе которого удалось установить имена людей, сброшенных в шахту «Богдан». Участвовала в создании Мемориального комплекса партизанской славы, мемориала на месте гибели Героев Советского Союза Н. Гнилицкой и С. Железного. Избиралась директором музея партизанской славы, начальником пресс-центра клуба «Подвиг». Награждена тремя медалями «Партизанская стоянка», знаком «Летопись Великой Отечественной» (1999), грамотами горкома партии, горкома комсомола (1986), ценными подарками общества книголюбов, гороно, горсовета (1998). Зам. руководителя клуба «Подвиг». Участвовала в республиканских слетах победителей похода Славы в Чернигове (1984), Хмельницком (1987).

ВАСЮТИН Анатолий Романович (7.11.1935–6.11.1994). Родился в Краснодарском крае. Окончил КГТ, КГМИ. Начальник участка № 6 шахты «Миусинская». «Почетный шахтер СССР». Награжден орденом Ленина (1971).

ВАСЮТИН Иван Васильевич. Зам. заведующего автобазой (1950). Окончил Тимирязевскую академию. Агроном. Толковый человек. Горком партии рекомендовал директором совхоза. В конце 50-х был директором птицеводческого хозяйства в Ивановке.

ВАСЮТИН Л. Ф. Участник Великой Отечественной войны. Мастер горноспасательного дела. Участвовал в восстановлении шахт и ликвидации аварий.

ВАСЮТИН Сергей Давыдович (1927–9.8.1949). Жил в с. Хрустальное. Участник Великой Отечественной войны. Ефрейтор. Умер от ран в Туркменистане.

ВАСЮТИНА Лидия Николаевна. Учительница школы в поселке шахты № 5. После войны организовала обучение первоклассников-переростков в собственном доме, поскольку школа была разрушена (1951).

ВАСЮТИНА Людмила Федоровна (1926). Родилась в Орловской обл. В 1942 оказалась в Австрии. В товарных вагонах, без воды и еды привезли девушек в город Кардинберг. Унижения, холод и голод. Работали по 12 часов на заводе. Изготавливали гильзы для патронов. Условия тяжелейшие. Форма девушек была из хлопчатобумажной основы со знаком «Ост» — восточный работник. А обувью служили тряпичные ботинки на деревянной подошве.

ВАСЮЧЕНКО Григорий Дмитриевич (1908–18.11.1941). Жил в Курской обл. Красноармеец 691 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в районе шахты № 160.

ВАСЯГИНА Виктория Анатольевна (14.5.1975). Родилась в г. Антрацит. Живет в Миусинске. Училась в Харьковском национальном университете (2006–2010). Работала на шахте «Миусинская» (2001–2006), в редакции газеты «Красный Луч», ТРК «ИРТА» (2007). Президент Краснолучской федерации собственников домашних животных. Кандидат на должность городского головы Миусинска от партии «Единий центр» (2010).

ВАСЯНИН Геннадий Петрович (1914). Родился в Кустанайской обл. Казахской ССР. Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Софиевский.

ВАСЯНОВИЧ Михаил Федорович. Электрослесарь шахты «Краснолучская». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом «Знак Почета».

ВАСЯНОВИЧ Юрий Васильевич (2.1.1957). Родился в Вахрушево. Работал в шахтоуправлении «Алмазное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1988).

ВАТАМАНЮК Василий Карпович. Бригадир проходчиков на шахте им. «Известий». Опытный вожак. Депутат горсовета (1967). Почетный шахтер (1984).

ВАТУЛКИН Вячеслав Георгиевич. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВАХЛАЕВ Александр Алексеевич (25.12.1912–22.2.1986). Родился в пос. Ивановка в семье крестьянина. Член КПСС (1932). Окончил семилетнюю школу (1928), работал в Красном Луче на шахте «Сталинский забой». В Советской Армии с 1934 г. Окончил военно-авиационную школу пилотов (1936), ускоренные курсы при Военно-воздушной академии (1942). На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 г. Командир эскадрильи 728 истребительного авиационного полка капитан Вахлаев к февралю 1944 г. совершил 140 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 15 вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 июля 1944 г. До конца войны совершил еще 55 боевых вылетов, сбив 9 самолетов врага. После войны жил в Полтаве. Почетный шахтер шахты «Знамя коммунизма». В связи с празднованием 25 годовщины освобождения Красного Луча от фашистов решением общественных организаций за проведение активной работы по патриотическому воспитанию присвоено звание «Почетный шахтер г. Красный Луч» (1968). Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями.

ВАХЛАЕВ Иван Мефодиевич (1904). Родился в пос. Ивановка. Рядовой 564 артполка. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жил в г. Петровское.

ВАХЛАЕВ Николай Андреевич (12.9.1925–2004). Родился в г. Петровское. Рядовой 647 сп. Окончил школу сержантов. Воевал в Крыму, на Сиваше, в Запорожье, Мелитополе. Ранен. Награжден орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил в г. Петровское.

ВАХЛАЕВА Татьяна Яковлевна (1928). Рабочая Краснолучского пищекомбината. Депутат горсовета (1965).

ВАХМИСТРОВ Петр. Один из организаторов комсомольской организации Красного Луча (1920). С 17 июля 1921 г. — член президиума Краснолучского горсовета.

ВАХНАЧЕВ Алексей Митрофанович (1894–4.1.1969). Член КПСС (1925). Родился в с. Хрустальное. Рано начав трудовую деятельность, отдал производству 45 лет жизни. Работал инженером в погрузочно-транспортном управлении треста «Краснолучуголь» (1944), начальником сортировки на шахте № 16 им. «Известий» (1950), в шахтоуправления № 152/152-бис. Зав. угольным отделом горкома партии. Секретарь подпольного горкома партии. Многое сделал для организации помощи фронту. С помощью актива увлекал население города на строительство оборонительных сооружений. В 1942 г. по заданию горкома остался в Красном Луче с тем, чтобы возглавить одну из групп подпольщиков. Выданный в первые же дни оккупации предателем, А. М. Вахначев сумел вовремя уйти в г. Енакиево. На станции Байрак Донецкой обл. устроился на шахту. Создал группу подпольщиков, убил полицая, обеспечивал документами военнопленных, бежавших с объектов, куда немцы гоняли их на работу, призывал людей не ехать в Германию. После войны жил в пос. шахты № 152.

ВАХРИНА О. О. Лаборант Краснолучского горнопромышленного колледжа. Награждена знаком «За долголетнюю добросовестную работу» (2010).

ВАХРУШЕВ Василий Васильевич (1902–1947). Родился в Туле в рабочей семье. Вступил в ряды ВКП(б) (1918). Тогда же ушел добровольцем в Красную Армию на Западный фронт. Два года сражался против интервентов и белогвардейцев. После окончания гражданской войны Вахрушев — на ответственной партийной и советской работе в Туле, затем — директор Косогорского металлургического завода, Калининского вагонного завода, Каширской электростанции и начальник Мосэнерго. Народный комиссар местной промышленности РСФСР (1937), зам. председателя, а затем председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР (1938). Народный комиссар угольной промышленности СССР (1939), министр угольной промышленности восточных районов страны (1946). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. За особые заслуги в обеспечении промышленности топливом в трудных условиях военного времени ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (1943). Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР. В честь Василия Васильевича Вахрушева — видного советского государственного деятеля назван город.

ВАШКАРИН Алексей Петрович (1922). Родился в пос. Софиевский. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 600 сп. Жил в пос. Софиевский.

ВАЩЕГКО Владимир Гаврилович. Начальник участка дегазации (ПРТЕ) шахты 7/8. Начальник проходческого участка № 1 шахты 7/8 (1960).

ВАЩЕНКО Валентина Ивановна (5.8.1935). Директор музея боевой и трудовой славы Краснолучской гимназии № 1 им. Л. Литвяк. Родилась в г. Красный Луч. Окончила среднюю школу (1941–1951), исторический факультет Луганского пединститута (1961–1967). Секретарь комсомольской организации, внештатный инструктор горкома комсомола, член ревкомиссии горкома, лектор и пропагандист, самый лучший распространитель литературы. Многие удивлялись, откуда на все это берутся силы у такой худенькой, маленькой! А силы у Валентины Ващенко — от осознания высокого общественного долга. Это приносило ей радость (1962). Окончив пединститут, стала работать в школе. Учительница истории в СШ № 2 (1965), истории, обществоведения и правоведения в СШ № 1 (1967). Организовывала лекторскую группу старшеклассников «Прометей», клуб правовых знаний «Щит и Меч». Осенью 1967 г. повела учащихся восьмых классов в поход по местам боев шахтерской дивизии от Боково-Платово до Миуса. Тогда она еще не подозревала, что первые походы в окрестностях города выведут ее на всесоюзную арену, заставят многих завидовать, восхищаться, перенимать опыт. Она не могла тогда предположить, что благодаря ее стараниям, двадцать лет спустя воскреснут имена пропавших без вести героев, а Лиле Литвяк будет присвоено звание Героя Советского Союза. Валентине Ивановне удалось направить следопытское движение в школе в единое русло. Создала отряд РВС (Разведчики военной славы) (25.11.1967), в который входили 34 семиклассника. Походы, сбор материалов для будущего музея были основным заданием РВС. На протяжении года отряд вырос до 100 человек. Высшим органом управления являлся штаб, в который входили секретарь комсомольской организации, помощник и командиры классов. В экспедиционный отряд, который совершал походы по местам боев на Миус-фронте, имели право входить только лучшие ученики. Сотни пионеров и комсомольцев прошли в этом отряде школу мужества и гражданственности. В основу работы положен поиск материалов о людях, защищавших и освобождавших от фашистских захватчиков Красный Луч. На месте гибели героев воздвигали обелиски. 5 мая 1975 г. был торжественно открыт музей, созданный штабом отряда РВС под руководством Ващенко В.И. Состоял он из 2 разделов, 8 стендов. 6 ноября было завершено оформление зала и были начаты экскурсии. Сегодня музей размещен в двух залах площадью по 49,10 кв.м, дважды подтверждал звание МОНУ «Образцовый музей», о нем написаны книги и сняты фильмы. На протяжении 25 лет ежегодно совершались походы по местам боевой славы наших земляков, продолжается поисковая работа и сегодня. Благодаря умелому и грамотному руководству Валентины Ивановны, в музее собран огромный материал о героическом пути краснолучан в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, которые совершили достойный вклад в победу над фашистской Германией, об узниках фашистских концлагерей, о детях войны, о людях, которые подняли из руин город и возобновили работу шахт и предприятий г. Красный Луч. Более 100000 человек посетили школьный музей и оставили свои записи в книге отзывов. В 1977 г. урок мужества отряда РВС стал городским праздником. Первого сентября в сквере у здания школы № 1 открыли памятник Л. В. Литвяк. Участие в этом торжестве принимали правофланговые пионерские отряды, лучшие комсомольские группы профтехучилищ, победители соревнования в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Сооружен памятник по инициативе отряда РВС по проекту заслуженного деятеля искусств УССР скульптора Н. И. Щербакова, архитекторов Б. И. Челомбитько и В. И. Чередничека на средства Ворошиловградской областной организации общества охраны памятников истории и культуры. Писатель Валерий Аграновский рассказал о красных следопытах и Валентине Ивановне в «Комсомольской правде». Повесть В. Аграновского «Белая Лилия» позже издали отдельной книгой. Центральная студия документальных фильмов создала фильм «Дороги памяти». Благодаря Ващенко Лиле Литвяк присвоено звание Герой Советского Союза. Отряду «Разведчиков военной славы» им. Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова СШ № 1 за большую работу по воспитанию подрастающего поколения на традициях советского народа присуждена областная комсомольская премия им. «Молодой гвардии» (1978). Ващенко В.И. награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличник просвещения СССР», «Відмінник народної освіти УРСР», медалью Республиканского штаба похода Славы (1974). Истории РВС можно посвятить тома, написать повести и романы. Но не было бы ни походов, ни раскопок, ни памятных знаков, ни музея, если бы не огромный талант и неординарность личности Валентины Ивановны. Вся эта неизмеримая работа проводилась исключительно по велению сердца. Она — патриот, учительница истории, жизни, любви. Любви к Родине, к своему делу, к детям. (2010) В. Рак.

ВАЩЕНКО Дмитрий Степанович (1914–7.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Волгоградской области.

ВАЩЕНКО Мария Григорьевна (1916). Вагонщица шахты № 1 «Сталинский забой». Депутат горсовета (1950).

ВАЩЕНКО Н. К. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВАЩЕНКО Николай Алексеевич. Рабочий базы продовольственного орса. Заметив возникший пожар в доме № 26 на улице им. К. Маркса, организовал людей для ликвидации пожара. А сам проник в квартиру второго этажа и там, несмотря на густой и едкий дым, который разъедал глаза, ликвидировал очаг возгорания (1967).

ВДОВЕНКО Степан Дмитриевич (1918–30.6.1944). Жил в Новопавловке. Призван в 1941 г. Сержант. Погиб в бою в Выборгском районе Ленинградской обл.

ВДОВИЧЕНКО Андрей Кононович. Инспектор уголовного розыска. Старший лейтенант милиции. Отличный оперативный работник горотдела милиции. Не считаясь со временем и трудностями, раскрывал и предотвращал преступления (1965). Начальник отделения уголовного розыска (1969).

ВДОВИЧЕНКО Дмитрий Алексеевич (1921). Родился в Курской обл. Лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Секретарь партийной организации Штеровской ГРЭС. Депутат горсовета IX созыва (1963). Жил в Миусинске.

ВДОВИЧЕНКО Дмитрий. Ученик школы № 9. Чемпион Луганской обл. по гиревому спорту. Зафиксировал 35 рывков (2009).

ВДОВИЧЕНКО Елена. Лучшая спортсменка шахты 7/8 (1948–1953).

ВДОВИЧЕНКО Михаил Никитович. Звеньевой бригады проходчиков Г. Витороя шахты им. «Известий» в течение двадцати лет (1970).

ВДОВЧЕНКО Сергей Михайлович. Слесарь Краснолучской птицефабрики. 27 октября 1973 г., увидев клубы огня и дыма, вырывавшиеся из квартиры на четвертом этаже дома № 30 в микрорайоне № 1, поспешил в квартиру. Борясь с огнем, С. М. Вдовченко получил ожоги, но не отступил. Подоспели пожарные. Пожар был ликвидирован.

ВЕБЕР Николай Карлович. Директор завода строительных материалов № 6 (1960). Депутат горсовета (1967).

ВЕГЕРА Тимофей Федорович (1934). Член ВЛКСМ. Слесарь авторемонтного завода. Депутат горсовета IX созыва (1963).

ВЕДЕНЕЕВ Г. Д. На XXV городской партийной конференции избран членом горкома партии (1963). Секретарь партбюро шахты № 16. Награжден знаком «Шахтерская слава» (1965).

ВЕДЕРНИКОВ Владимир Анатольевич (1947). Член ВЛКСМ. Горнорабочий очистного забоя шахты им. Известий». Депутат горсовета (1971, 1973).

ВЕДЕРНИКОВА Мария Андреевна (10.2.1922–2000). Родилась в Винницкой обл. Окончила Краснолучскую СШ № 2. Член ВЛКСМ. Член КПСС (1944). До войны работала в шахтоуправлении «Росглавхлеб». Воевала в составе 38 отдельного комсомольского инженерного полка. Ефрейтор. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

ВЕДМЕДЕНКО Виктор Дмитриевич (5.1.1950). Тренер отделения легкой атлетики ДЮСШ № 1. Занимался спортом с детства под руководством тренера ДСШ Н. И. Гусева. На первенствах Украины занимал призовые места. Окончил факультет физического воспитания Ворошиловградского пединститута (1972). Работал тренером в родной детской спортшколе. Служил в десантных войсках, работал учителем физкультуры в СШ № 3, но душа тянулась к тренерской работе. В 1980 г. вновь занялся любимым делом — был зачислен в штат тренерского коллектива ДЮСШ № 1. В числе первых его учеников был и учащийся СШ № 2 чемпион Украины Николай Востриков. Еще один выдающийся его воспитанник — метатель молота Вадим Колесник, который на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в Канаде завоевал золотую медаль (1988). В 1985–1995 гг. его воспитанницам-легкоатлеткам не было равных в Украине. Почти два десятилетия подряд во время каникул В. Д. Ведмеденко вывозит детей, которых тренирует, на побережье Азовского моря. В более ранние годы своей деятельности водил ребят в походы. За годы работы в ДЮСШ № 1 тренерам ЛУФК передал около ста воспитанников, более 20 из которых стали чемпионами Украины. За высокие спортивные показатели воспитанников по итогам областного смотра-конкурса присвоена высшая тренерская категория (2009).

ВЕДУТА Егор Маркиянович (1913). Родился в с. Половинкино Старобельского р-на. Рядовой 172 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в г. Петровское.

ВЕЙДА Андрей Иванович (7.1.1921). Родился в Винницкой обл. Член ВЛКСМ (1936). Член КПСС (1943). Вступил в партию на Волховском фронте. Ст. лейтенант. За участие в боях награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны работал машинистом электровоза на шахте им. «Известий».

ВЕЙКУМ Иван Никитович. Мастер, старший мастер механосборочного цеха рудоремонтного завода комбината «Донбассантрацитшахтострой». За успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден орденом «Знак Почета» (1966). Все 20 лет работы на заводе постоянно повышал теоретический и деловой уровень. Рачительный хозяин. Следил за экономным расходованием материалов. И это важное качество прививал членам своего коллектива (1969).

ВЕЙС Иван Григорьевич. Активист городской комсомольской организации.

ВЕКЛИЧЕВА Любовь Егоровна (1949). Член ВЛКСМ. Токарь машзавода. Депутат горсовета (1971).

ВЕЛЕС Иван Иванович (1921). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 318 зенитно-артиллерийского полка.

ВЕЛЕЦКАЯ Елена Владимировна (1910). Секретарь-машинистка горкомхоза. Народный заседатель (1949).

ВЕЛИГУТИН. Слесарь шахты 7/8. Боролся с кадетами, меньшевиками и эсерами (1918).

ВЕЛИКАНОВ. Бурильщик шахты № 16-бис им. «Известий». В первых числах августа 1937 г., применив метод М. Шемякина, достиг прохождения 8 метров подрывки в двух штреках. В течение смены пробурил 120 погонных метров шпуров при задании 1,2 метра, выполнив норму на 1000 %.

ВЕЛИКАНОВА Александра Владимировна. Солистка хора ветеранов шахты им. «Известий».

ВЕЛИКАЯ Юлия. Звеньевая маляров бригады Е. Маслова треста «Антрацитуглежилстрой». Мастер высокого класса (1970).

ВЕЛИКОВ Сергей Александрович. Начальник шахты 7/8-бис (1948).

ВЕЛИКОРОДОВ Архип Филиппович (1912–1943). Жил в Новопавловке. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВЕЛИКОРОДОВ Иван Алексеевич (1923–1990). Родился в Красном Луче. Ст. лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

ВЕЛИКОРОДОВ Иван Егорович (1912–30.10.1941). Жил в Новопавловке. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВЕЛИКОРОДОВ Константин Иванович (11.5.1969). Родился в Красном Луче. Окончил Донбасский горно-металлургический институт (1994). Горный инженер-строитель. Трудился рабочим очистного забоя, инженером капитального строительства, зам. главного инженера по капстроительству, ведущим инженером по капстроительству шахты «Краснолучская» (1992–2001), начальником отдела шахтостроймонтажного управления (2001–2004), зам. директора — главным инженером дирекции капстроительства ГП «Донбассантрацит» (2004–2005), и. о. директора дирекции капитального строительства ГП «Донбассантрацит» (2005).

ВЕЛИКОРОДОВА Нина Ивановна. Почетная жительница города Миусинск. Широкая душа и простой открытый характер. Отзывчивая, чуткая и внимательная, она никогда не откажет нуждающемуся и всегда протянет руку помощи даже незнакомому человеку. Возглавляет ветеранскую организацию г. Миусинск, в которой состоят более 300 человек (2009).

ВЕЛИХАНОВ Сергей. Окончил СШ № 21, ПТУ № 37. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов в районе мемориального комплекса партизанской славы.

ВЕЛИЧКО Александр Петрович (1913–1989). Родился в с. Новопавловка. Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

ВЕЛИЧКО Борис Спиридонович (1903–18.3.1942). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою в Орловской обл.

ВЕЛИЧКО Вадим. Член футбольной команды шахты 7/8 в 30-е годы.

ВЕЛИЧКО Виктор Николаевич (29.10.1962). Родился в Ростовской обл. Работал в шахтоуправлении «Алмазное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВЕЛИЧКО Владимир Карпович. Директор ПТУ № 35.

ВЕЛИЧКО Владимир Федорович (31.12.1951–30.10.1993). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВЕЛИЧКО Елена. Окончила лицей при пединституте, филологический факультет Луганского пединститута. В Луганской областной библиотеке для детей и юношества победила в конкурсе молодых литераторов «Молодые голоса–2006» в номинации «Поэзия на украинском языке» (2007). Работала учительницей украинского языка и литературы. Корректор, корреспондент редакции газеты «Красный Луч» (2008). В лицее побеждала в поэтических конкурсах. Заняла второе место в областном конкурсе молодых журналистов «Золотое перо» (2008). Победила во Всеукраинском конкурсе на тему «Страхование ответственности владельцев транспортных средств — залог защиты участников дорожного движения». Получила пальму первенства в номинации «Молодой журналист года». Талантлива, целеустремленна, трудолюбива, упорна. Член союза журналистов (2009).

ВЕЛИЧКО Карп Петрович (1913). Зам. начальника цеха «Энергоремонт». Призван в действующую армию в 1941 г. Направили на Центральный фронт старшим оперуполномоченным особого отдела армии. В Смоленской обл. попали в окружение. Вели бои в тылу врага, пока силы не истощились и не кончились боеприпасы. Тяжело ранен. Пленен. Бежал (9.5.1943). Нашел партизан. Стал зам. командира партизанского соединения Салая по контрразведке. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германий в Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 гг.». Партизанский билет № 834. Соединение, в котором воевал К. П. Величко, прошло Брянскую, Орловскую, Гомельскую, Черниговскую, Полтавскую, Киевскую, Житомирскую, Ровенскую и Владимир-Волынскую области. Было уничтожено много живой силы и техники противника. Член КПСС (1944). Г. Засовский.

ВЕЛИЧКО Клавдия Сергеевна. Медсестра Ивановской больницы. Участница подпольной группы И. Хробуста. «Мы ничего не спрашивали у них и не вели списки. Оказывали помощь как могли и чем могли. До этого я работала в с. Максименко Донецкой обл. Там был аптечный филиал. Когда уходила, часть медикаментов взяла с собой. Они пригодились для начала работы. В частности, была полулитровая баночка сульфидина, анальгина и бесалола. Потом медикаменты доставали у немецкого санитара, который жил у Снежко в доме 13. Он помогал медикаментами, давал бинты. В 1943 г. ранеными из седьмого кавкорпуса были заполнены два отделения. Спасали под видом тифа, кормили раненых тем, что доставали на мельнице. Для больницы давали 10 килограмм макухи. Пришел в больницу немец. Сказал: «Хочу видеть тифозных больных». Я повела его в первую палату и не знала, кто там лежит. Там оказался Коптилов Иван Иванович. Он был контужен, не разговаривал и ничего не слышал, были отморожены руки и ноги. Немец спросил: «Какой это тиф?». Он ударил меня. Я упала, и вдруг Коптилов заговорил. Во второй палате был комиссар Хробуст. По его инициативе хлопцы приносили мины, закладывали на дороге и взрывали машины. Он был весь в чирьях. До этого он лежал десять дней под трупами в обмундировании. Немец приказал поднять Хробуста. Я подошла и начала его поднимать. Мои руки наткнулись на что-то твердое. Это была кобура. Я мгновенно положила лейтенанта, прикрыла одеялом. На вопрос немца, почему я так сделала, ответила, что у меня недостаточно сил поднять мужчину. Офицер ничего не сказал и ушел».

ВЕЛИЧКО Л. Краснолучский литератор. Автор рассказа «Малышка» (1960).

ВЕЛИЧКО Людмила Николаевна. Директор СШ № 5. Окончила СШ № 5 (1965). Много лет работает учительницей русского языка и литературы. Ее ученикам на долгие годы запомнились уроки, которые вдохновенно и с энтузиазмом проводит Людмила Николаевна. Все свои знания и силы отдает ученикам и родной школе. 30 лет занимает руководящие посты, 20 из них — директор школы. За годы работы сплотила творчески работающий коллектив, состоящий в основном из выпускников этой школы. 22 ее выпускника стали учителями русского языка и литературы. Тактичный, порядочный, интеллигентный человек. Она не просто уважаемая всеми учительница, она — друг. Ее жизненный девиз — слова поэта Булата Окуджавы: «Совесть, благородство и достоинство — вот оно, святое наше воинство». Ей по душе живопись. Коллекционирует книги о живописи, репродукции картин известных художников, прививает любовь к этому виду искусства ученикам. Увлекается поэзией классиков мировой литературы (2010).

ВЕЛИЧКО Максим Денисович (29.5.1902(05). Родился в г. Петровское. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Два ранения. Жил в г. Петровское.

ВЕЛИЧКО Николай Викторович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (8.6.–7.7.1986).

ВЕЛИЧКО Николай Гаврилович (1913–1992). Родился в пос. Березнеговатое Николаевской обл. Мл. лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВЕЛИЧКО Николай. Рабочий шахтоуправления им. «Известий». Окончил вечернее отделение КГТ по специальности «эксплуатация автоматических устройств в горной промышленности». Получил диплом с отличием (1972).

ВЕЛИЧКО Петр Яковлевич (1916–2006). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 584 сп.

ВЕЛИЧКО Семен Матвеевич (1924–2001). Родился в Целиноградской обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Подполковник. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Ветеран 34 гвардейской стрелковой дивизии. Подполковник запаса. Боевое крещение получил под Таганрогом. У Саур-Могилы его ранило первый раз. Окончив курсы младших лейтенантов, командовал стрелковым взводом, разведотрядом дивизии. Прошел по всей Европе до победы. После демобилизации приехал в Донбасс, который освобождал, и обосновался в Красном Луче. Работал в штабе гражданской обороны.

ВЕЛИЧКО Юрий Данилович. В 1971 г. — горный мастер шахты № 160. Был рабочим очистного забоя, окончил горный техникум, поступил учиться в институт. Его распоряжения всегда продуманы. Смена не знает простоев.

ВЕЛЬБОЕНКО Татьяна Ивановна (20.8.1956). Родилась в Тюменской обл. Работала в краснолучском горкоме комсомола. Предприниматель.

ВЕЛЬШ Владимир Александрович (29.2.1952). Родился в Тюменской обл. Младший сержант внутренней службы, командир отделения — водитель 27 военизированной пожарной части завода «Красный Луч». В Чернобыльской зоне был водителем (1986). Получил дозу облучения 14,93 бэр. Награжден почетной грамотой. Инвалид 3 группы.

ВЕПРИК Николай Николаевич (1962). Мастер-взрывник шахтоуправления «Знамя коммунизма». Депутат горсовета (1990).

ВЕРБА Василий Иванович (20.4.1956). Работал на шахте «Новопавловская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (11.2.–23.5.1990).

ВЕРБЕГА Л. С. Член горкома Компартии Украины (1965).

ВЕРБЕНКО Леонид Семенович (1904 (1900)–13.2.1943). Родился в Харьковской обл. в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в Горловке посыльным, а потом работал в мехцехе, на шахте № 3 им. Дзержинского в Ровеньках (1933). Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВЕРБИК В. А. Горномонтажник подземный шахты «Краснокутская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

ВЕРБИЦКАЯ Мария Петровна. Профсоюзный комитет швейной фабрики присвоил ей звание «Мастер — золотые руки» (1972).

ВЕРБИЦКИЙ Анатолий Иванович (1914–1941). Жил в Новопавловке. Призван в июне 1941 г. Рядовой. Погиб в бою.

ВЕРБИЦКИЙ Н. Слесарь шахты № 10/10-бис. Общественный участковый уполномоченный милиции. Помогал лейтенанту милиции П. Д. Луценко охранять общественный порядок, бороться с правонарушителями. Безжалостен был к самогонщикам, хулиганам, расхитителями народного добра (1962).

ВЕРБИЦКИЙ Николай Леонтьевич (1922–1998). Рядовой 741 отдельной роты связи. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ВЕРБИЦКИЙ Николай Николаевич (7.12.1952). Член клуба «Подвиг». В 1970 учился в ПТУ № 29. Тогда же и узнал о «Подвиге», вступил в клуб, быстро сделал карьеру. Стал командиром отряда училища, а потом и командиром полка — так называли ребята свое объединение, в которое входили отряды школ и училищ Вахрушево. В шахтоуправлении «Яновское» был звеньевым рабочих очистного забоя, председателем комитета профсоюза участка № 5. Командир клуба «Подвиг». Участник создания партизанской стоянки, организатор и руководитель создания памятников Знамени в Миусинске, на месте гибели Героев Советского Союза Н. Т. Гнилицкой и С. А. Железного в Княгиневке. Участвовал в создании мемориала на могилах двадцати воинов. Знаменосец клуба. Награжден медалями «383-я шахтерская» (дважды); «Партизанская стоянка»; Центрального штаба Всесоюзного похода по местам боев (1982), Республиканского штаба похода Славы (1982), путевкой на республиканский слет в Чернигов (1984); путевкой в Севастополь (1989); грамотой горкома партии.

ВЕРБИЦКИЙ Сергей Иванович (1929). Горный мастер участка № 22 Штеровского шахтоуправления. Депутат горсовета IX созыва (1963).

ВЕРБИЦКИЙ Терентий Карпович (1915–1943). Жил в с. Хрустальное. Призван в сентябре 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВЕРБКИНА Анна Николаевна (1921). Продавец магазина № 60 орса треста «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1950).

ВЕРБКИНА Антонина Петровна (1934). Член КПСС. Машинист компрессора литейно-механического завода. Депутат горсовета (1967, 1969). В своей работе опиралась на квартальный комитет. Вместе с комитетом организовала жителей на благоустройство улицы Чкалова. Она стала самой чистой и благоустроенной в городе (1968).

ВЕРБОВАТАЯ Надежда Феликсовна (19.8.1953). Родилась в семье шахтера. Окончила СШ № 3 (1970), пединститут заочно (1978). Работала старшей пионервожатой (1970), учительницей биологии и химии в СШ № 3. Пионерская дружина 9 лет награждалась лентами Центрального совета пионерской организации как лучшая в городе. Член городского совета пионерской организации. Член ВЛКСМ (1968). Член КПСС (1979). Секретарь комсомольской организации (1979).

ВЕРБОВАТЫЙ Феликс Климович (25.8.1928). Родился в Хмельницкой обл. Член КПСС. Начальник участка шахты № 17/17-бис. Депутат горсовета IX созыва (1963).

ВЕРБОВЕЦКИЙ. Навалоотбойщик шахты № 162. Награжден Похвальным листом Министерства угольной промышленности СССР (1950).

ВЕРГУНОВ Александр Андреевич (1924). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Ефрейтор 119 сп. Жил в Миусинске.

ВЕРГУНОВ Геннадий Пантелеевич (14.9.1946). Член КПСС. Окончил Луганский пединститут, история и обществоведение (1974). Учитель, директор школы. Председатель исполкома Запорожского поссовета. Председатель городского комитета профсоюза работников образования и науки. Депутат горсовета (1990, 2010).

ВЕРГУС Павел Емельянович. Жил в Ростовской обл. Младший лейтенант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч (24.4.1942).

ВЕРДИН Сатабула Исаакович (1915–29.11.1941). Жил в Башкирии. Политрук 691 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч и похоронен на шахте № 160.

ВЕРДИЯН А. Горный мастер шахты № 10/10-бис. Кавалер «Шахтерской славы». Был рабочим, механиком, помощником начальника участка. И всегда к делу относился добросовестно. В 1959 г. оставил передовую бригаду и перешел в отстающую. Здесь вместе с комбайнером Семеном Харитоновичем Гарифулиным добились высоких показателей, и бригаде присвоено звание коммунистической (1963).

ВЕРЕВКИН А. Студент КГТ. Много труда и энергии вложил в создание музея горного техникума.

ВЕРЕВКИН Александр. Абсолютный чемпион города по гимнастике (1963).

ВЕРЕВКИН Андрей Миронович. Жил в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 18.12.1941 г. за Дебальцево.

ВЕРЕВКИН Константин Севостьянович. Зам. директора машзавода по кадрам и быту (1953–1954).

ВЕРЕМЕЕВ Федор Иванович (1912–1985). Родился в Гомельской обл. Участник Великой Отечественной войны. Старшина 310 сп 8 сд.

ВЕРЕМЕЕНКО Леонид. Комбайнер передовой бригады рабочих очистного забоя Л. К. Литкевича шахтоуправления «Запорожское-комсомольское» (1972).

ВЕРЕСКУНОВ Николай Григорьевич. Главный конструктор машзавода (1948–1949).

ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ Иван Васильевич (19.1.1953). Родился в Вахрушево. Работал в шахтоуправлении «Алмазное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВЕРЕТЕНЕВА Тамара. Учащаяся школы № 3. Лучший стрелок в 1941 г.

ВЕРЕТЧАК Галина Федоровна. Руководительница группы НИЛ химзавода. За высокие производственные показатели и досрочное выполнение планов награждена Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза (1979).

ВЕРЕТЧАК Иван Васильевич. Директор молодежного кафе «Аэлита». Член бюро горкома комсомола (1967). Зав. столовой авторемзавода.

ВЕРЕТЧАК Ярослав Васильевич (1936). Член КПСС. Начальник отдела химзавода. Депутат горсовета (1990).

ВЕРЕЦКИЙ Николай Агафонович (1900). Бухгалтер совхоза «Христофоровский». Коммунист. 25-тысячник. Умный, добрый человек. Должен был угнать скот, но на пути оказались немцы. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВЕРЕЩАГИН Сергей Григорьевич (21.7.1906–29.4.1992). Родился в с. Красная Поляна Тамбовской обл. С трех лет рос без отца, а когда ему исполнилось шесть лет, умерла на помещичьем поле мать (1912). Шесть сирот в ветхой крестьянской избенке влачили нищенское существование, перебиваясь тем, что дадут сердобольные соседи. Старший брат Тихон работал на краснолучской шахте № 10/10-бис. Он забрал Сергея к себе. Окончил 7 классов (1921). Жизнь в Донбассе в тридцатые годы была не легче, чем на Тамбовщине. Шестнадцатилетнему подростку в очень нелегких условиях пришлось добывать себе хлеб насущный. Работал на шахте дверовым, плитовым, вагонщиком, саночником. Нужно было обладать недюжинной силой, чтобы таскать по выработке тяжелые сани с углём. Почти семь лет выдержал такую нагрузку. Работал на шахте 10/10-бис в первой образцовой комсомольской бригаде (1924). Возглавил ее Саша Колесников. Санки с лямкой, лошадь с баром, зубок и молоток — вот и вся техника. Подорванный в детстве организм сдавал. Видя состояние юноши, шахтное руководство направило С. Верещагина на работу в торговлю, где впоследствии он и познакомился с молодой продавщицей Ниной Александровной, ставшей затем его супругой. Перед войной работал на шахте «Хрустальская». Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Контужен (1942). Член КПСС (1943). После войны был вагонщиком, навальщиком, крепильщиком на шахте № 55. Трудился в системе снабжения и торговли, агентом Госстраха. Всю жизнь был рабкором городской газеты. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда».

ВЕРЕЩАГИНА (Илюхина) Нина Александровна (31.1.1915–12.11.1989). Работала в госпитале № 1815. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

ВЕРЕЩАГИНА Людмила Сергеевна (27.3.1934). Окончила Омский институт им. С. М. Кирова. Работала в системе комбината «Донбассантрацит» агрономом (1959–1977). Занималась озеленением и благоустройством шахтных районов. Желание превратить Красный Луч в город–сад у нее было всегда. Путь к этой цели начался на шахте 17/17-бис со строительства теплиц, выращивания рассады, цветов, овощей. Автор многих проектов озеленения и ландшафтной планировки шахтных промышленных территорий. Когда строили мемориал на Миусе, разработку проекта лесопарковой зоны, его практическое исполнение доверили ей. Вскоре зазеленел сад у подножия памятника, насаженный шахтерами под ее руководством. Она руководила работами по созданию парка Дружбы площадью 70 га на Миусе. По её проекту, под личным руководством заложен парк с розариями и цветниками у шахтерского санатория им. 50-летия ВЛКСМ. Здесь же выстроен зимний сад, материалом которого послужили растения, доставленные Верещагиной из лучших ботанических садов и хозяйств Советского Союза. Участки ландшафтного озеленения по ее проектам созданы на даче Чехова, в санатории в Лазаревском, профилактории в Зеленом Гае; пионерлагерях; у зданий горисполкома, Дворца культуры, объединения «Донбассантрацит», прокуратуры, универмага и гостиницы, милиции, на территории и у заводов «Красный Луч» и «Стандарт»; у памятника летчикам. За озеленение города, территории Дома отдыха, организацию тепличного хозяйства в г. Находка отмечена первой премией в конкурсе по благоустройству. О ее работе по озеленению санатория моряков, Дворца бракосочетаний, двух больниц во Владивостоке писали газеты, рассказывало телевидение.

ВЕРЕЩАК Иван Николаевич. В Красный Луч приехал из Запорожья (1954). Работал лесогоном. В учебном пункте шахты № 17/17-бис приобрел специальность крепильщика по ремонту, а затем машиниста комбайна. Окончил курсы мастера-взрывника (1957), вечернюю школу, КГМИ. Назначен начальником участка буровзрывных работ. Его уважали за человечность, характер исключительной чистоты. Добился того, что участок удостоен почетного звания «Участок коммунистического труда». В. Гирич.

ВЕРЕЩАК Николай. Воспитанник ДЮСШ № 2. Пловец. Кандидат в мастера спорта.

ВЕРЕЩИНСКАЯ Г. Л. Учащаяся СШ № 2 им. Крупской. Член обкома комсомола (1954). Делегат 16 съезда ЛКСМ Украины от Ворошиловградской области.

ВЕРЖБИЦКИЙ. Инженер. Автор проекта водослива Штеровской электростанции (1923). Водослив был рассчитан пропускать в секунду 30 кубических саженей воды.

ВЕРЖИЦКИЙ Иван Семенович (1912–1943). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВЕРЖИЦКИЙ Игорь Владимирович (21.8.1964). Работал на шахте № 24 в Антраците. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВЕРИГИНА Ирина Константиновна (4.6.1968). Редактор, корреспондент, ведущая программ телеканала «Луч» (2000). Способствовала пропаганде работы краснолучан по сохранению исторической памяти. Участвовала в издании книги об Ивановском партизанском отряде «Врагу не давали покоя». Зам. генерального директора ГХК «Донбассантрацит» (2010).

ВЕРИЖНИКОВ Борис Сергеевич (4.3.1921). Родился в пос. Штеровка в семье директора химзавода. Мать увезла его в Москву в младенческом возрасте. Член КПСС (1943). Окончил 10 классов. В Армии с 1939 г. В боях в Великую Отечественную войну с января 1942 г. Командир батальона 76 гв. стр. полка 8 гв. армии, гвардии капитан. Отличился в ходе Люблин-Брестской операции при форсировании реки Висла. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. После войны окончил Военную академию и адъюнктуру. Кандидат военных наук (1979), доцент, генерал-майор. Жил в Москве.

ВЕРИЖНИКОВ Сергей. Директор химзавода им. Петровского (1921).

ВЕРИН Яков Давыдович. Жил в Красном Луче. Призван 25.6.1941 г. Младший сержант. Погиб 21.7.1942 г. в Ростовской обл.

ВЕРИХОВ Виктор. Инструктор физкультуры шахты 7/8.

ВЕРИШБАЛЮК Михаил Михайлович (1961). Воевал в Афганистане (22.8.1983–23.5.1985).

ВЕРНИГОРОВ. В 1941 г. — военком города.

ВЕРНИЧЕНКО Вера Дмитриевна (1918). Учительница начальных классов средней школы № 7. Депутат горсовета (1969). «В Красном Луче по ул. Воровского живет седая скромная женщина, замечательный человек, «учительница первая моя». Многим в жизни я обязана ей. 1945-й. Сентябрь. Я впервые переступаю школьный порог. Встречают меня, как и сорок других сверстников, материнские глаза и чуткое, доброе сердце педагога. Вера Дмитриевна научила меня писать, читать, жить в коллективе, дорожить дружбой, быть чутким и внимательным человеком. Она была второй мамой — доброй, требовательной и строгой. Болью в сердце отдаются воспоминания о том, как мы стояли в очереди к столу Веры Дмитриевны. Каждый из нас получал три чайных ложки сахара и пряник. Это было дополнительное питание. Мы одеты во все перешитое, у большинства не было портфелей, их заменяли сшитые из материала сумки. И все же это нисколько не влияло на учебу. Я окончила институт. Живу и работаю в Волгограде. Всегда с благодарностью вспоминаю скромную женщину. Она как и 22 года назад работает, в той же самой школе шахты № 16 им. «Известий», учит детей нового поколения, детей моих сверстников. В. Лащенова».

ВЕРНИЧЕНКО Евдокия Демьяновна. Швея Краснолучской швейной фабрики. За успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству товаров народного потребления награждена медалью «За трудовое отличие» (1966).

ВЕРНИЧЕНКО Иван Дмитриевич (1921). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВЕРНИЧЕНКО Семен Дмитриевич (1915–1984). Родился в Красном Луче. Лучший телефонный мастер города (1930). Окончил Ростовский техникум связи. Ст. сержант 241 сп. Командир батальона связи. Защищал Красный Луч. В Сталинградской битве был ранен, контужен. Двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» отметила Родина его героизм, мужество, отвагу. В Красный Луч вернулся 10 ноября 1945 г. А уже 11-го пришел на работу в свой родной коллектив. Более 80 специалистов подготовил С. Д. Верниченко за свою трудовую деятельность. Награжден медалями «За восстановление угольных шахт Донбасса» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения. В И. Ленина».

ВЕРОБЯН Ж. С. Частный предприниматель. Оказал значительную помощь горсовету в организации чествования участников Великой Отечественной войны в честь 65-летия Победы (2010).

ВЕРОВА Вера Васильевна. Режиссер драмколлектива клуба шахты № 7/8 (1948).

ВЕРОВСКИЙ Петр Тимофеевич (1914–14.10.1943). Жил в пос. Штеровка. Призван в 1943 г. Рядовой. Погиб на южной окраине г. Мелитополя.

ВЕРТАШОВ П. Зарубщик. В Москве на Всесоюзной спартакиаде защищал спортивную честь Донбасса и города (1925). Председатель райсовета ДСО «Шахтер» (1948).

ВЕРТЕЕВ Иван Васильевич (1911–1986). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 149 сп. Жил в пос. Хрустальное.

ВЕРТЕЕВ Иван Степанович (1923–2001). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в г. Вахрушево.

ВЕРТИЕВ Александр Иванович. Начальник участка дегазации (ПРТЕ) шахты 7/8.

ВЕРТИЕВ Андрей Прокофьевич. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте № 12/13.

ВЕРТИЕВ Владимир Васильевич. Зам. главного механика шахтоуправления «Знамя коммунизма». За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовую доблесть» (1966).

ВЕРТИЕВ Никифор Иванович. Работал на шахте № 12/13. Основатель династии шахтеров.

ВЕРТИЕВ Петр Акимович (1918). Жил в пос. Хрустальное. Участник Великой Отечественной войны. Погиб.

ВЕРТИЕВ Прокофий Никифорович. Продолжатель династии шахтеров. Работал на шахте № 12/13.

ВЕРТИЁВ Сергей Никитович (5.10.1961). Родился в семье рабочих в пос. Хрустальное. Окончил НСШ № 33 (1968–1976), Краснолучский горный техникум, Днепропетровский институт физкультуры и спорта, Киевский институт управления персоналом. Начальник таможенного поста «Красный Луч» (2009). Жизненное кредо: «Надейся только на себя, — и у тебя всё получится». С удовольствием выполнял пионерские поручения. Нравилось быть физоргом. Играл в волейбол, футбол. Волейбольная команда школы занимала призовые места.

ВЕРТИЕВ Юрий Иванович (1961). Воевал в Афганистане (13.1.1980–27.5.1981). Горнорабочий шахты «Яновская».

ВЕРТИЕВ. Слесарь-электрик. Стахановец. Работая в освобожденном Красном Луче, с утроенной энергией помогал фронту ковать победу над врагом (1.1.1944).

ВЕРТИЕВА Н. О. Окончила КГТ с отличием (2008).

ВЕРТИЕВА Светлана Владимировна (1946). Член ВЛКСМ. Рабочая шахтоуправления «Знамя коммунизма». Депутат горсовета (1969, 1971, 1973).

ВЕРТИЙ Александр Анатольевич. Окончил горный техникум, институт. Преподаватель, зам. директора по учебной части горного техникума (2001). Участвовал в создании летописи КГТ (2010). Награжден Почетной грамотой Луганской облгосадминистрации и областного Совета «За высокий профессионализм, многолетнюю добросовестную работу, весомый личный взнос в развитие образования области» (2010).

ВЕРТИКОВ Дмитрий Андреевич (1917). Член ВКП(б). Исполняющий обязанности председателя горисполкома (1949), председатель Краснолучского горисполкома (1950), депутат городского Совета. Член бюро горкома партии (1950).

ВЕРТИПОРОХ Иван. Лучший машинист электровоза шахты «Новопавловская». На протяжении многих лет трудился без аварий.

ВЕРУШКИН В. В. В конце 50-х годов возглавлял работу по мобилизации трудовых ресурсов на освоение целинных земель.

ВЕРХОВСКАЯ (Шкейрова) Раиса Моисеевна. Врач. В начале войны мобилизована на воинскую службу в госпиталь. Госпиталь под Киевом попал в окружение. Так она оказалась в плену в концентрационном лагере под Магдебургом. Работала там в больнице. Из лагеря освободили американцы. В Красный Луч возвратилась в конце 1945 г.

ВЕРХОВСКАЯ Вера Александровна. Инструктор горкома партии. Зав. общим отделом горисполкома (2000).

ВЕРХОЛЯК Валентина Михайловна. Паяльщица цеха № 18 химзавода. За высокие производственные показатели присвоено звание «Отличник качества Министерства» (1979).

ВЕРЦАНОВ Семен Иванович. Вальцовщик химзавода. В годы второй пятилетки отличался самоотверженным трудом.

ВЕРЦАНОВ Эдуард Михайлович. Преподаватель, секретарь комитета комсомола энерготехникума. Инструктор обкома комсомола, директор школы комсомольского актива Луганского обкома комсомола. Инструктор облисполкома.

ВЕРЧЕНКО Юрий Николаевич (4.3.1963). Родился в Ростовской обл. Работал в шахтоуправлении «Алмазное». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (29.7.–3.10.1987).

ВЕРШИЛАС Валерий Романтасович (1966). Воевал в Афганистане (12.8.1984–6.8.1986). Слесарь АТП 30911.

ВЕРШИНИН Борис Федорович (9.10.1949). Исполнительный директор Восточно-Украинского концерна телевидения и радиовещания. Пытался объединить творческие и финансовые возможности местных и региональных телекомпаний, создать хотя бы одну студию, отвечающую современным требованиям, на которой готовились бы материалы для местных компаний. Председатель правления ООО «Телерадиокомпания «Луч». Окончил СШ № 2, Краснолучский горный техникум, Харьковский институт радиоэлектроники. Служил в армии. Работал электрослесарем на шахтах №№ 16 и 16 им. «Известий», радиомехаником Луганского авиаотряда, главным инженером, директором завода «Бытрадиотехника». Грамотный, прогрессивный инженер, волевой и умелый организатор производства. Всегда собран, внимателен, рассудителен в разговоре с людьми. Благодаря ему в городе в свое время внедрили новую систему приема телепередач в дециметровом диапазоне. Многие краснолучане получили возможность принимать программы УТ. Внес ряд рационализаторских предложений, направленных на более эффективную работу всех подразделений предприятия. А это означает улучшение качества ремонта, профилактики бытовой радиотехники, повышение культуры обслуживания. Вершинин всегда настроен оптимистично и за собой увлекает других. Работает с полной отдачей. С особой силой его организаторский талант раскрылся в ходе создания телерадиокомпании «Луч». Создав ее, он вместе с Геннадием Федоровичем Вершининым открыл для краснолучан мир доселе невиданной красоты. По оценкам независимых экспертов, ТРК «Луч» — лучшая в своем роде в нашем регионе. Награжден специальным Знаком Союза кабельного телевидения Украины «За значительный вклад в развитие кабельного телевидения Украины», грамотой облгосадминистрации «За значительный вклад в развитие экономики региона». По решению Луганской областной государственной администрации выдвинут от Луганской области для участия в Международном проекте «Украина и украинцы — цвет нации, гордость Украины», который проводится при поддержке Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины, ассоциации городов Украины, Международного института культуры, деловых кругов Украины. Удостоен звания и ордена «Патриот Украины» (2010). За проявленный патриотизм и безупречное служение Украине его имя занесено в «Книгу пошани». Труд и достижения возглавляемой им телерадиокомпании высоко оценены и на международной арене. За многолетнее партнерство и сотрудничество, поддержку распространения российских телевизионных каналов и программ на территории Украины руководство телеканала «ТВ-центр», принадлежащего правительству Москвы, наградило памятными кремлевскими часами (2010). Способствовал работе клуба «Подвиг». Награжден медалью «Партизанская стоянка».

ВЕРШИНИН Геннадий Федорович (15.9.1953). Директор телерадиокомпании «Луч» (1990). Окончил СШ № 1, Краснолучский горный техникум, Харьковский политехнический институт. Служил в армии. Работал электрослесарем на шахте им. «Известий», радиомехаником Луганского авиаотряда. Один из создателей телерадиокомпании «Луч». Монтаж кабельной сети начали в доме № 1-А микрорайона 4 (1991).

ВЕРШИНИН Сергей Николаевич (1926). Родился в Кировской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

ВЕРШИНИНА Александра Константиновна (1936). Дрожжевар (1969), бракер Краснолучского хлебокомбината. Депутат горсовета (1969, 1971).

ВЕРШИНИНА Галина Михайловна. Учительница русского языка и литературы в ВШ № 9. Ребята любили ее за доброту, теплоту сердца, умение быть справедливой и тактичной. С большим уважением отзывались о ней коллеги, родители учащихся. Уроки заранее продумывала до мелочей. Организуя учебную работу на уроке, делала все возможное, чтобы учащиеся сохраняли интерес к изучаемому материалу. Это помогало ей вовлечь в активную мыслительную деятельность всех учащихся — и сильных, и слабых. Те и другие в меру своих сил и способностей овладевали программным материалом. Воспитывая у детей любовь к русскому языку, учила их наблюдать за живым разговорным языком, облекать свои мысли в яркую словесную форму. Будучи классным руководителем, тщательно изучала личность каждого ученика, стремилась как можно больше знать о воспитанниках. Это помогало ей в целенаправленном воспитании детских характеров, давало возможность быть ближе к своим питомцам (1973).

ВЕРЮЛИН Борис Федорович (1925). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой.

ВЕРЮТИН Валерий Николаевич (18.8.1949–20.4.1993). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВЕРЯТИН Вячеслав (1941). Рабочий стройуправления № 5. 20 июня 1959 г. спас двух утопающих девушек.

ВЕСЕЛКОВ А. И. Кандидат в члены горкома партии (1967).

ВЕСЕЛКОВ Павел Иосифович (1930). Гидромониторщик Яновского гидрорудника. Депутат горсовета IX созыва (1963).

ВЕСЕЛОВ Иван Матвеевич (1906–15.2.1942). Жил в Горьковской обл. Младший лейтенант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВЕСЕЛОВ Михаил. Исполнитель частушек на сцене клуба шахты 7/8.

ВЕСЕННИЙ (Петухов) Константин Владимирович (20.5.1903–8.9.1973). С апреля 1917 г. работал в Криндачевском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов переписчиком, машинистом на пишущей машинке. Сочувствующий членам Компартийной группы при Криндачевском Совете (1917). По поручению партгруппы Весенний К.В. ездил в Луганск для связи с местной парторганизацией. Он привозил оттуда большевистскую литературу, газеты и листовки. В дни Октябрьской революции Криндачевский Совет создал комиссию по национализации рудников, подсобных предприятий и магазинов. Весенний участвовал в работе комиссии по национализации. Согласно постановлению Совета собирал с торговцев контрибуцию на содержание красногвардейского отряда. В конце ноября 1917 г. начались сильные бои с белогвардейцами. Криндачевка, как и весь Донбасс, несколько раз переходила из рук в руки. Весенний был рядовым бойцом отряда, и в апреле 1918 г. в связи с наступлением на Украину немцев большевикам пришлось отступать до станции Лихая. Весенний — секретарь Криндачевского райкома комсомола (1920). В 1921 г. он перешел работать в Дебальцевскую уездную ЧК, участвовал в ликвидации банд.

ВЕСЕННИЙ Николай Владимирович (1910–1943). Родился в Криндачевке в семье рабочего. В 1927 поступил учиться в Хрустальский горпромуч. Работал на шахте «Сталинский забой» учеником в мастерской котельной (1928). Был директором учебного комбината шахты им. «Известий», помощником зав. шахтой, начальником секретариата треста «Донбассантрацит». Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВЕСЕННЯЯ Елена Константиновна (?–2009). Окончила СШ № 2 (1950). Хирург городской больницы. Пользовалась большой популярностью у краснолучан. Прекрасный человек. На конкурсе художественной самодеятельности заняла первое место за исполнение отрывка «Руки матери» из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Вся ее жизнь была освещена любовью, преданностью и величайшей ответственностью за все, что она делала. Елену Константиновну высоко ценил коллектив городской поликлиники. Ее знали сотни краснолучан, а некоторые считали ее своим семейным врачом. Многие годы была председателем совета ветеранов городской поликлиники. Навещала коллег в праздники, одаряя их теплым словом, цветами и подарками.

ВЕСЕННЯЯ Инна Константиновна (2.2.1928). Учительница химии средней школы № 2 им. Н. К. Крупской (1946). Мастер преподавания, чуткий друг школьников. Требовательная к себе и ученикам. Уроки проводила на высоком теоретическом и методическом уровне. Для лучшего усвоения материала организовала экскурсии на предприятия. Она дала путевку в жизнь, подарила теплоту сердца тысячам учеников. Один из них — командующий Балтийским флотом адмирал В. П. Валуев. Член общества по распространению научных знаний. Секретарь парторганизации школы (1960). Способствовала работе клуба «Подвиг», участвовала в создании мемориального комплекса партизанской славы. Уже в детстве испытывала потребность что-то рассказать сверстникам. Была впечатлительной и всем новым, что удавалось узнать, спешила поделиться с другими. Однажды на перемене, будучи еще пятиклассницей, оказалась в школьном химкабинете. Вбежала и стала вдруг сама не своя при виде классной доски, испещренной непонятными красивыми знаками. Учитель спросил: «Ну, что же ты? Неужели так понравилось? Запомни: это химические знаки. Вот так, видишь, обозначается ими вода. Так — соль наша домашняя, поваренная. В общем, расти быстрее. Заменишь меня когда-то». В 1944 г. вернулись из эвакуации. Рада была, когда приняли на работу в школу. Вела младшие классы. Одно время заведовала отделом школ в горкоме комсомола. Полноправной же «химичкой» стала по окончании Ворошиловградского пединститута (1952). Была и организатором внеклассной и внешкольной работы, пропагандистом, делегатом съезда учителей, занесена в Книгу почета СШ № 2, депутат горсовета нескольких созывов, внештатный методист гороно. Награждена орденом «Знак Почета» и знаком «Відмінник народної освіти УРСР». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». В. Коленский (1983).

ВЕСЕННЯЯ Флора Фроловна (1915). Нормировщица машзавода. Народный заседатель горсуда (1949).

ВЕТРОВ Александр Михайлович. Учитель географии в школах №№ 4, 9. За многолетнюю работу и высокие достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения министерство просвещения республики наградило знаком «Відмінник народної освіти УРСР» (1967). Делегат Всесоюзного съезда учителей (1968). Руководитель отряда следопытов. Поэт.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ты ехало в сырых

теплушках.

В Одессе, Бресте —

все равно.

В тебя в упор стреляли

пушки,

о поколение моё.

Ты цепью шло

по косогорам

сквозь взрывы и свинца

полёт.

Ты знало очень много горя,

о поколение моё.

Тебе так часто

не хватало

патронов, хлеба,

но ты шло.

И сердце верностью

стучало,

о поколение моё!

ВЕТРОВ Виктор. Машинист электровоза шахты им. «Известий». Обеспечивал бесперебойную подачу порожняка, оборудования и крепежных материалов, что позволило бригаде П. И. Шилова установить Всесоюзный рекорд добычи угля комбайном «Кировец» (1967).

ВЕТРОВ Владимир Сергеевич (1922–1994). Родился в Белгородской обл. Ст. лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВЕТРОВ Дмитрий Иванович (1915). Родился в Воронежской обл. Подполковник. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды.

ВЕТРОВ Сергей Евграфович (25.9.1892–16.3.1982). Родился в семье крестьянина в с. Никольское Белгородского уезда Курской губернии. В 15 лет начал трудиться учеником частного портного. Служил в царской армии в Петрограде (1913–1918). Возвратившись на родину, работал военным руководителем волостного ревкома (1918). Отдавал все силы и знания борьбе за становление Советской власти. В 1919 г. вступил в Красную Армию и три года находился на фронтах гражданской войны. Был ранен. Из госпиталя вернулся на родину и принял активное участие в работе партийной ячейки и местных органов власти. Был председателем волостного исполкома, председателем кредитного сельскохозяйственного товарищества. 1941–1946 гг. — в строительных частях Советской Армии. С 1961 г. жил в Красном Луче. Вплоть до ухода на пенсию в 1963 г. работал на хладокомбинате на различных руководящих должностях. Награжден двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями. Секретарь совета ветеранов Красном Луче (1967).

ВЕТРОВА А. М. Техник-нормировщик механического завода. Делегат 23 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл.

ВЕТРОВА Екатерина Сысоевна (1922). Родилась в г. Изюм Харьковской обл. Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

ВЕЧКУНОВ (ВЕЧКУТОВ). Секретарь Краснолучского горкома партии.

ВЕЩАГИНА (Милютина) Лидия. Училась в СШ № 21, окончила музыкальную школу № 1 по классу скрипки, посещала литературное объединение им. Ф. Вольного, которое вёл К. М. Протасов, а затем поехала учиться в Вологду да в тех краях и осталась. В большом селе Липкин Бор работала ветеринаром, руководила коллективом эстрадного танца в местном Доме культуры, выпускала диски со своими песнями, участвовала в фестивале авторской песни («Эхо 2007»).

ВЖЕЩ Логвин Николаевич (1905–1986). Родился в г. Гайсин Винницкой обл. Рядовой 706 отдельной автороты. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

ВИВДЮК. Техник. Начальник добычного участка шахты 7/8 (1931–1941). Производил разработку антрацита в 4-й восточной, 1-й западной лавах (1931).

ВИГОВСКАЯ Людмила Викторовна. Горный мастер на участке вентиляционной службы шахты № 17/17-бис. Принципиальна, добродушна. Ее смена — передовая на участке. Окончила горнопромышленное училище, получила профессию машиниста подъемных установок (1935). Работала лебедчицей, газомером. За хорошие организаторские способности назначили ее горным мастером вентиляционного участка (1949). Депутат областного Совета депутатов трудящихся.

ВИГОВСКИЙ Василий Федорович (4.2.1945–23.1.2006). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВИГОВСКИЙ Владимир Иосифович (21.1.1951–14.11.2003). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВИДИБУРА Петр Кузьмич (1918–23.6.1942). Жил в Днепропетровской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВИДЮКОВ Михаил Максимович (1923–16.7.1943). Жил в с. Хрустальное. Лейтенант. Погиб в бою в Тульской обл.

ВИКТОРОВ Владимир Алексеевич. Активно работал в городской комсомольской организации Красного Луча в 20–30 годах. Прибыл к нам по путевке ЦК ВЛКСМ. Лектор, пропагандист, душа-парень. Скромный, подтянутый, с доброй улыбкой. Его беседы в общежитиях, в клубах, на сходах слушали с неизменным вниманием. Говорил просто и доходчиво. Всегда был с комсомольцами на субботниках, в походах, в веселых играх. Работал в отделе школ ЦК Компартии Украины (1969).

ВИКТОРОВ Николай Дмитриевич (1900–3.6.1942). Жил в Ярославской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВИКТОРОВ Николай Петрович (1925–1995). Родился в Калининской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Мл. сержант. Жил в Вахрушево.

ВИКТОРОВ П. В. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВИКТОРОВА Валентина Павловна (20.1.1925-2011). Родилась в Череповце. Ушли сражаться за Родину три брата и погибли. В 1942 г. призвана на фронт. Рыла под Москвой окопы, чистила аэродромы, была регулировщицей, писарем роты. Рвалась на фронт. Окончила курсы радистов. Участвовала в битвах на Курской дуге, за Кенигсберг. Дважды приходилось выходить из окружения, дважды была контужена. Прошла от Москвы до Берлина. Ефрейтор. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». После войны окончила педучилище. Работала отделочницей на мебельной фабрике. Рукодельница. Занималась вышивкой, аппликацией из соломки. Выполняла настенные панно из шпона. Тематика: природа, растительный и животный мир. Участница народного хора ветеранов Дворца культуры им. В. И. Ленина. Лауреат Всеукраинского фестиваля народного творчества (1999).

ВИКТОРОВСКИЙ В. А. В совершенстве изучил горное дело. Работал в очистном забое, мастером-взрывником. Окончил КГМИ (1971). Сменный инженер в 11 панельной лаве участка № 1 шахты «Краснолучская». Хороший организатор производства, требовательный к себе и подчиненным. Коллектив этой лавы — инициатор соцсоревнования за досрочное выполнение заданий. Одному из первых присвоено звание ударника коммунистического труда.

ВИКТОРОВСКИЙ Валерий Владимирович (1.3.1958). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Яновская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВИЛКИН Иван Евдокимович (1888–6.6.1964). Родился в с. Матызми Темниковского уезда Тамбовской обл. В 16 лет приехал на шахту № 5/7 «Карл». Крайняя нужда выгнала его из деревни. В семье Вилкиных было девять детей, а отец имел только небольшой клочок скудной тамбовской земли. В 1904 г. вместе с земляками (а крестьяне из Тамбовской губернии обычно ездили на антрацитовые шахты Криндачевки, Боковки, Ровенек и Должанки) Иван Евдокимович поехал на заработки в Донбасс. Три года проработал он саночником, крутилем, а затем стал зарубщиком. Рубил пласт обушком. Четырнадцать часов ежедневно приходилось вручную рубить крепкий пласт. С избитой, в кровоподтеках спиной возвращался он поздно ночью в темный барак. На заре первой пятилетки работал навалоотбойщиком. И. Е. Вилкину вручили почетную грамоту: «За неустанную работу на фронтах освобождения и восстановления каменноугольной промышленности Донбасса, за труды, проявленные в годы гражданской войны и хозяйственной разрухи, за активное участие в строительстве социалистической каменноугольной промышленности Донецкого бассейна Союзуголь и Всеукраинский комитет союза горнорабочих присвоили Вилкину И. Е. звание заслуженного шахтера и наградили именными часами». Иван Евдокимович организовал бригаду навалоотбойщиков по скоростной выемке вруба. Слава о его трудовых подвигах гремела по Донбассу. В 1930 г. Вилкин вступил в ряды большевистской партии. Вскоре шахтеры избрали Ивана Евдокимовича членом ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности. Четырежды собирался съезд горняцкого профсоюза, и четырежды Вилкина избирали членом ЦК. На первом Вседонецком слете стахановцев Иван Евдокимович выступил с рассказом о работе своей шахты. Из рук М. И. Калинина Вилкин в 1938 (1937) г. получил медаль «За трудовое отличие». 1 марта 1944 г., после того как врагов изгнали из Красного Луча, Вилкин возвратился на родную шахту с нефтепромыслов Татарии. В первый же день дал семнадцать тонн антрацита при норме восемь тонн. В 1948 г. И. Е. Вилкину первому в Красном Луче присвоили звание Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина. Начав работать до революции саночником, он вырос в высококвалифицированного мастера угледобычи, овладев всеми профессиями. На шахте № 5/7 не одно поколение горняков прошло «университет» И. Е. Вилкина. Перед уходом на заслуженный отдых подарил областному музею санки, которые он таскал в шахте 25 лет, лямку и цепь, обушок, лопату и бузулук (подковы с острыми шипами, которые крепились к ногам, чтобы они не скользили при передвижении по лаве). Его имя в 1965 г. присвоено самому крупному кварталу в поселке шахты 7/8.

ВИЛЬЧЕНКО Николай Яковлевич. До войны работал на шахте им. «Известий». Лейтенант. Воевал под Житомиром, оборонял Киев. Ранен. В мае 1942 г. на Керченском полуострове сдерживал натиск фашистов, чтобы дать возможность нашим бойцам переправиться на Тамань. Остался в подземном гарнизоне Аджимушкайских катакомб. Был начальником оперативной группы штаба гарнизона. Помогал в разработке оперативных планов боевых вылазок. Сам во многих из них принимал участие. Обеспечивал штаб разведданными. После освобождения Крыма участвовал в завершающих сражениях Отечественной войны под Берлином. Был тяжело ранен, контужен. В результате контузии потерял дар речи. Долго лечился. Благодаря усилиям врачей речь возвратилась. Инвалид войны Н. Я. Вильченко жил во Львове, работал в воинской части.

ВИМВА Надежда Александровна. Врач. Фашисты сбросили ее в шахту № 151.

ВИНГОЛЬЦ Иван Климентьевич. Спортивный работник. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

ВИНДА Александр Петрович (1919). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 39 сп.

ВИНДА И. П. Секретарь партийной организации управления механизации (1974).

ВИНДА Иван Петрович (1923–1985). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВИНИЧЕНКО Алексей Алексеевич (29.4.1951–27.6.1995). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВИНИЧЕНКО Борис Ульянович (1905). Родился в бедной крестьянской семье. Хлеба в семье не наедались. В одних лаптях на всех целую зиму выхаживали. В армию даже не брали таким истощенным был. «Ушел на службу хилым, а возвратился прямо-таки геройским старшиной. Хотелось в ту пору столько хорошего сделать в жизни!» Помешала война. Через три дня после ее начала уже был на фронте. В 1941 г. погибла вся семья. На фронте был шофером. На грузовике боеприпасы подвозил. На станцию Ахтуба эшелон прибыл. «Мчусь на станцию. А там наш эшелон после бомбежки горит. В хвосте несколько вагонов еще не горят. Отцепил три последних, взял их грузовиком на буксир и — по шпалам». За своевременную доставку боеприпасов получил орден Красной Звезды (1942). Вторую Звезду за Сталинград дали. Там уже воевал в танке. После демобилизации до пенсии водил грузовики, работая в АТП № 12772. В. Войнилович.

ВИНИЧЕНКО Владимир Васильевич (1938). Родился в Троицком р-не Луганской обл. Окончил ПТУ № 29 (1955). На шахте 7/8 работал электрослесарем. Служил в Советской Армии (1959–1962). Возвратился на шахту. Стал рабочим очистного забоя, звеньевым (1963). Учился на вечернем отделении в горном техникуме по специальности «промышленная разработка угольных месторождений» (ПРУМ) (1965). Бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Хрустальская» (1978). Под его руководством бригада досрочно выполнила 3-летний план (1983). Пласт «Садовый» считается сложным. Мощностью менее метра, он характерен большой твердостью угля и обильным выделением метана. Долгое время думали, что этот пласт можно брать только устаревшей широкозахватной техникой, а механизированные крепи в него не впишутся. Такую точку зрения опровергла бригада В. В. Виниченко. Внедрив на «Садовом» механизированный комплекс КМК–97, она открыла на шахтах нашего города дорогу комплексной механизации тонких пластов, добилась стабильной шестисоттонной суточной нагрузки на очистной забой. В. В. Виниченко — член парткома шахты. Награжден орденом «Знак Почета», «Почетный шахтер СССР». Н. Штивель (1984).

ВИННИК Григорий Петрович (1941). Член КПСС. Крепильщик шахты «Краснокутская». Депутат горсовета (1990).

ВИННИК Иван Федорович. Погиб в шахте 7/8 (1950).

ВИННИКОВ Иван Ильич (1924–1992). Родился в с. Есауловка. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Рядовой 194 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

ВИННИЧЕНКО Нина Борисовна. Инженер-конструктор проектного отдела шахты «Новопавловская». Способствовала рекордной добыче угля. Она рассчитала и изготовила чертежи новой, более мощной маневровой лебедки для откаточных штреков в условиях длинной лавы. Оказывала техническую помощь рационализаторам шахты, изготавливала рабочие чертежи по их предложениям, выступала с лекциями на технические темы перед трудящимися (1965).

ВИНОГРАДОВ Александр Сергеевич (5.10.1950). Работал на шахте им. «Известий». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (21.3.–12.7.1990).

ВИНОГРАДОВ Алексей Петрович (1923–1996). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Ст. сержант 172 сп. Награжден орденом Отечественной войны.

ВИНОГРАДОВ Андрей Иосифович. Жил в с. Княгиневка. Рядовой. Погиб в апреле 1943 г.

ВИНОГРАДОВ Борис Андреевич (1923–1943). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Валерий Васильевич. Окончил СШ № 30, КГМИ. Командир школьного отряда «Мир» (1975), комиссар клуба «Подвиг» (1982).

ВИНОГРАДОВ Василий Степанович (1921–1943). Родился в Красном Луче. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Василий Тихонович (1908–10.10.1941). Жил в Новопавловке. Призван 27.8.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Георгий Никифорович (1916–1944). Жил в с. Княгиневка. Призван в сентябре 1937 г. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Григорий Иосифович (1916–2000). Родился в Княгиневке. Ст. сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Жил в Княгиневке.

ВИНОГРАДОВ Иван Васильевич (1907– 1943). Жил в с. Княгиневка. Призван 20.9.1943 г. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Иван Васильевич (1923). Родился в Княгиневке. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой 328 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Княгиневке.

ВИНОГРАДОВ Михаил Матвеевич (1905–1941). Жил в Новопавловке. Призван 22.6.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Николай Матвеевич. Первый слесарь-механик шахты № 160 (1926). Восстанавливал шахту после Великой Отечественной войны (1944–1953). Награжден грамотами за ударный труд. В одной из них говорится: «Ты передовик трудового коллектива — боец за большевистские темпы. Ты победитель в борьбе за выполнение заданий третьего решающего года пятилетки» (1931).

ВИНОГРАДОВ П. Ф. Разведчик подземных недр на шахте «Яновская–3». Бригадир. Его коллективу поручали прохождение важных подготовительных выработок. Сплоченность, взаимовыручка — вот характерные качества, которые вели проходчиков к трудовым успехам.

ВИНОГРАДОВ Степан Иосифович (1893– 1943). Жил в с. Княгиневка. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб.

ВИНОГРАДОВ Ф. В. Крепильщик по ремонту шахты № 22. За выслугу лет и безупречную работу награжден орденом Ленина (1952).

ВИНОГРАДОВ Юрий. На областных соревнованиях по авиамодельному спорту, выступая с моделью «Воздушный бой», победил опытных соперников и стал вторым призером. Механиком у Юрия был В. Падеев. Успешно выступил Юрий и в состязаниях пилотажных моделей (1973).

ВИНОГРАДОВА Евгения Алексеевна (27.11.1929–2.4.2003). Член КПСС. Зав. кабинетом политического просвещения шахтоуправления № 12/13. Депутат горсовета (1965, 1971, 1973). Член ревкомиссии горкома партии (1970). Народный заседатель городского нарсуда (1973). Ей не стыдно было смотреть в глаза избирателям. Трудом и общественной работой оправдала доверие. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Пропагандист и лектор. И словом, и пером несла людям правду. Молодежь любила слушать Евгению Алексеевну, любила с нею встречаться. Хорошо знали ее женщины г. Вахрушево. Она помогала в работе женскому совету. В общежитиях горняков проводила читательские конференции, диспуты, учила молодежь правильно оценивать жизненные явления. Стремилась быть полезной людям. В городской газете «Знамя коммунизма» рассказывала о замечательных людях. Г. Скрипниченко.

ВИНОГРАДОВА Екатерина Васильевна (1923). Мотористка обогатительной фабрики шахтоуправления № 22/4-бис. Депутат горсовета (1959, 1961).

ВИНОГРАДОВА Ольга Константиновна. Главный врач детской больницы (1975–1987).

ВИНОГРАДОВА Татьяна Викторовна (7.8.1957). Окончила СШ № 7, отделение журналистики Ростовского университета (1979). В редакции газеты «Знамя коммунизма» работала корреспондентом, зам. редактора, редактором отдела, главным редактором газеты «Красный Луч» (1996–2006). Член Союза журналистов Украины. Редактор газеты «Панорама Красного Луча» (2007), главный редактор газеты частного предпринимателя Л. Глуховского «Пресс-шанс» (2009).

ВИНОКУРОВ А. К. Участник Великой Отечественной войны. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ему вручили спустя 25 лет.

ВИНОКУРОВ Анатолий Иванович. В ЦЭММ пришел в 1962 г. Сразу же обратили на него внимание: трудолюбив, стремится к повышению знаний, постоянно совершенствует навыки, профессиональное мастерство. Небезразличен к общественной жизни. Комсомольская организация приняла Анатолия в свои ряды. В армии зарекомендовал себя добросовестным воином. Получал благодарности командования, являлся отличником боевой и политической подготовки. Коммунисты части приняли его кандидатом в члены КПСС. Вернулся из армии и снова с головой окунулся в жизнь предприятия. Работу токаря совмещал с учебой в КГМИ. Постоянно перевыполнял задания при высоком качестве продукции. Своим отношением к труду завоевал уважение рабочих, а особым авторитетом пользовался он у молодежи (1973). Парторг Вахрушевского ремонтно-механического завода (1984). Главный инженер ГОАО «Шахтреммаш» ГХК «ДА». Организовал изготовление десяти светильников и привез их к могилам двадцати воинов.

ВИНОКУРОВ Андрей Андреевич. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВИНОКУРОВ Дмитрий Иванович. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВИНОКУРОВ М. Звеньевой бригады И. К. Лысенко Краснокутского шахтоуправления. Внес достойный вклад в досрочное выполнение годового плана и обязательств (1972).

ВИНОКУРОВ Семен Степанович (1904). Машинист подъемной машины шахты «Знамя коммунизма». Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВИНОКУРОВА Мария Афанасьевна (1918–1998). Родилась в Орловской обл. Рядовая. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Жила в Вахрушево.

ВИОЛИН (ВИОЛИНИ). Самуил Григорьевич. Владелец шахты «Виолин» («2 ВЛКСМ»). Введена в строй в 1902 г. Жил в Харькове.

ВИРИН Леонид Михайлович. Зав. хирургическим отделением. Больные обращаются к нему за помощью, охотно доверяют тайны. В условиях поликлиники он с ювелирной точностью делает операции (2000).

ВИРТЕЕВ Василий Андреевич (1908–1941). Жил в с. Хрустальное. Призван 10.8.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВИРУК Александр Петрович (28.12.1959). Родился в Красном Луче. Окончил ПТУ № 36. Работал электрогазосварщиком на Краснолучской автобазе. Служил в Армии (1978–1980). Был рабочим очистного забоя шахты «Краснолучской», проходчиком ШСУ № 1 треста «Краснолучуглестрой», шахт им. «Известий», им. «Фрунзе», «Краснолучская» (1998). Награжден знаком «Шахтерская слава» (2005).

ВИРЧЕНКО Андрей Иванович (1906–1988). Рядовой. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Хрустальное.

ВИРЧЕНКО Василий Иванович. Электрослесарь шахтоуправления «Знамя коммунизма». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ВИРЧЕНКО Дмитрий Владимирович. В 12 лет начал работать выборщиком породы на шахте криндачевского богатея Бродского, где трудились отец и дед. Потом работал в механической мастерской и камеронщиком. Благодаря исключительному упорству, стал паровозным машинистом, а с помощью большевиков понял истину: только борьба — выход из тяжелого положения народа. 3 ноября 1917 г. Д. В. Вирченко вступил в Криндачевке в отряд Красной гвардии. Участвовал в боях против войск Каледина на Дону, в Донбассе и на других фронтах гражданской войны. Четырежды ранен, контужен, дважды пленен и приговорен к расстрелу, но оба раза бежал, освобождая при этом и других обреченных. Награжден орденом Красного Знамени. Здоровье его было подорвано. Но сумел окончить Харьковский политехнический институт и работал на транспорте. В годы Великой Отечественной войны добровольцем пошел в железнодорожные войска и немало сделал для приближения победы. В 1965 г. Дмитрия Владимировича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

ВИРЧЕНКО Дмитрий Тихонович (1902–1943). Жил в с. Хрустальное. Призван 29.8. 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВИРЧЕНКО Иван Владимирович (1886). Жил в пос. Хрустальский. Быстрый, проворный, бородатый человек. Шахтер. До 85 лет был молод душой и телом. Тяжелым трудом заработал деньги и купил велосипед (1907). Цена его была равна цене хорошего коня. 64 года ездил на своей двухколесной машине. Когда приобрел велосипед, автомобилей вообще не было, а велосипедов всего два: у штейгера и у него. «Я на нем, если подсчитать, весь земной шар исколесил, — говорил Иван Владимирович. — Только камеры меняю да покрышки». В 85 лет Иван Владимирович мог посостязаться с молодым велосипедистом (1971).

ВИСЛОГУЗОВ И. Е. Слесарь шахты № 10/10-бис. Дружинник. Помогал лейтенанту милиции П. Д. Луценко охранять общественный порядок (1962). Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВИСЛОГУЗОВ Леонид Егорович. Заслуженный шахтер Украины. 43 года горняцкого стажа. После изгнания немецких оккупантов из Донбасса ему было 15 лет. Участвовал в восстановлении разрушенной и затопленной шахты 10/10-бис: откачивал воду, освобождал из завалов затопленное оборудование, очищал механизмы от грязи, ржавчины, ремонтировал их. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» отмечены его первые трудовые шаги. От ученика электрослесаря по ступенькам служебной лестницы поднялся до главного механика шахты 10/10-бис. Немало сделал для внедрения прогрессивной техники, увеличения нагрузки на забой и темпов прохождения горных выработок. На пенсии возглавлял организацию ветеранов шахты (1998).

ВИСЛОГУЗОВ Юрий Леонидович (12.5.1954). Родился в пос. Софиевский. Окончил КГМИ (1980). Работал слесарем-монтажником на птицефабрике «Хрустальская» (9.1971–1972), служил в Армии (1972–1974), трудился начальником охраны, слесарем-инструментальщиком, инженером-технологом, мастером, начальником цеха завода «Стандарт» (1974–1992), начальником цеха, начальником коммерческого отдела завода «Красный Луч» (1992–1995), зам. директора по коммерческим вопросам шахты им. «Известий» (1995–2004), ревизором, механиком ремонтного участка завода «Фагот» (2004), зам. директора по маркетингу и материально-техническому снабжению ГП «Донбассантрацит» (2008).

ВИСЛОГУЗОВА Варвара Федоровна. Депутат горсовета (1967).

ВИСЛОГУЗОВА Галина Асферовна. Зав. отделом культуры горисполкома. Она дипломат, изящна и оригинальна. Генератор идей. Заражает своей энергией и целеустремленностью окружающих. Зав. санаторием-профилакторием шахты им. «Известий». Пом. директора шахты им. «Известий» по кадрам.

ВИТАУСКАС Сагадинас Албизас. Лучший звеньевой проходчиков шахты № 17/17-бис (1968).

ВИТВИНОВ Федор Васильевич (1922–1986). Родился в Кировской обл. Мл. лейтенант 605 сп 132 сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

ВИТЕР В. Учащийся ПТУ № 36. На XII областной спартакиаде по боксу среди юношей профтехучилищ, посвященной 50-летию Советской власти, стал чемпионом обл. в своей весовой категории (1967).

ВИТКОВСКИЙ Иван Денисович (1930–2003). 18-летним приехал с Житомирщины в наш город (1948). Окончил школу ФЗО. Много лет работал под землей. Поднимал из руин шахты, участвовал в строительстве шахты «Новопавловская». Бригадир проходчиков горных выработок шахты № 17/17-бис. Его рационализаторские предложения способствовали ускорению темпов проходки, повышению производительности труда. В их числе — использование породопогрузочной машины для погрузки породы в наклонных выработках. Ему поручали самые ответственные, сложные проходки забоев. В марте 1968 г. бригада прошла 200 погонных метров панельного уклона. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1973), Ленина (1974), медалью «За трудовое отличие» (1966). «Почетный шахтер СССР» (1973). Председатель совета ветеранов шахты «Краснолучская» (2001).

ВИТОРОЙ Георгий Викторович (1930). Бригадир проходчиков шахты № 16 им. «Известий». Удостоен звания «Почетный шахтер СССР» (1969). Его рабочая карьера началась в 1948 г. Прибыл в Донбасс из глухой деревушки в Молдавии. Окончил ФЗУ при шахте № 16 им. «Известий» и стал проходчиком. Всю жизнь проработал на одном участке. Боевой, энергичный, трудолюбивый. Умел жить и работать с людьми. И потому, когда зашла речь о том, кого назначить бригадиром, остановились на нем (1954). Его бригада первой на шахте перешагнула стометровый рубеж. Затем прошли 200 метров квершлага. А в августе 1967 — новый рекорд: 250 метров. Его бригада за двадцать лет пробила к пластам через вековые толщи кремнистого песчаника, воду и сбросы двадцать пять километров горных выработок. Этот человек крепок как кремень, который долбит. Он полон энергии, жажды труда. Смело внедрял панельную систему. Бригада всегда как на фронте. В борьбе со стихией она превратилась в дружный, ударный коллектив, своими руками обновивший шахту. Коренной штрек, построенный бригадой, признан лучшей магистралью во всем комбинате «Донбассантрацит». Шахтеры называли этот штрек подземной приемной шахты, где свет победил мрак, а чистота — угольную пыль. Этот штрек — как метро. Упорству и мужеству учил проходчиков коммунист Виторой. Бригада знала свои перспективы на два года вперед и по ним соизмеряла силы. «Люблю работу, — говорил он, — ею живем». За достигнутые успехи в выполнении заданий награжден орденами Ленина, «Знак Почета» (1966). Бригада, как столетний дуб, вросла корнями в шахту, говорил он, и нет такой силы, чтобы ее из шахты вырвала. Победитель соревнования, посвященного полувековому юбилею СССР. Завоевал право быть участником слета передовиков и новаторов производства (1972). В. Нападовская, В. Пекин.

ВИТОХИН В. В. Рабочий очистного забоя шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады Ю. И. Кричевского участвовал в рекордной добыче угля (1969).

ВИТОХИН Иван Константинович (1916). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 286 сп.

ВИТЮК Анатолий Агафонович (4.9.1926). Работал в лесничестве в Житомирской области. Член ВЛКСМ. Воевал в составе в/ч 1453 в Прибалтике, Белоруссии. Награжден орденом Отечественной войны. Контужен. В 1958 г. приехал в Петровское. Работал на химзаводе в цехе № 3 вальцовщиком. Заслуженный ветеран труда (1979).

ВИХАРЕВ Сергей Александрович (3.11.1961). Родился в Костромской обл. Работал в Дорстрое. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (7.7.–24.8.1987).

ВИХЛИНИН А. П. Главный технолог шахты «Миусинская». В составе творческой группы создал гидроэлектрический кран для разгрузки материалов в шахте, для монтажа и демонтажа секций гидрокрепи, для подъема сошедших с рельсов вагонов и электровозов. Питание двигателя маслостанции производится от электровоза. Грузоподъемность его — 10 тонн. Рационализаторское предложение удостоено серебряной и бронзовой медалей ВДНХ (1972).

ВИХТИНСКИЙ Владимир Александрович (1924). Мастер спорта. Родился в Красном Луче. Окончил семилетнюю школу им. Пушкина № 2 (1941), КГТ (1947), Новочеркасский политехнический институт. В сентябре 1941 г. всех принимали в техникум без экзамена, по аттестату. Было три общежития и столовая. Во время войны столовую отдали госпиталю. Прозанимались три месяца, и занятия прекратились. Пошёл работать на машзавод. Цепи делали, лопаты, всё для фронта. Начался обстрел, пересидели — и снова за станки! По выходным копали окопы, делали дзоты. Во время оккупации вредил немцам. Когда Красный Луч освободили, студентам горного техникума предложили продолжить учебу. В 1944 г. впервые спустился в лаву. В лаве работали и пленные немцы. «В моей бригаде их было 6. Один немец попал под завал, мы с другом его освободили, и только отошли — рухнул пласт». Работал на шахте им. «Известий» нормировщиком. На шахтах Кагановича, 5-бис, «Новопавловская» — электромехаником, инженером. Удостоен трех знаков «Шахтерская слава». Рационализатор. Награжден медалью ВДНХ УССР (1962).

ВИХТИНСКИЙ Николай Александрович. Во время оккупации был подростком. Случайно избежал казни. Председатель федерации бокса Красного Луча. Призер всесоюзного первенства ДСО «Шахтер» (1948).

ВИХТИНСКИЙ Николай Николаевич (1964). Прокурор г. Волгодонск (10.2.2009). Родился в г. Красный Луч Ворошиловградской обл. Окончил юрфак Ростовского госуниверситета (1992). Службу в органах прокуратуры начал стажером прокуратуры Куйбышевского района области (1992). Работал следователем, помощником, старшим помощником и заместителем прокурора этого же района, прокурором Куйбышевского района (31.07.2000). Старший советник юстиции.

ВИШЛЕНКОВ B. Г. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

ВИШНЕВЕЦКИЙ В. Е. Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВИШНЕВЕЦКИЙ Евгений Витальевич. Окончил СШ № 1. Зам. начальника ГОВД. Начальник ГОВД (2010).

ВИШНЕВСКАЯ Ксения. Работала на шахте № 14 Антрацита. Коммунистка. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВИШНЕВСКАЯ Л. Г. Участковый терапевт больницы «Знамя коммунизма» (1976).

ВИШНЕВСКИЙ Анатолий Иванович (1960). Воевал в Афганистане (25.12.1980–26.12.1982). Горный мастер шахты «Краснокутская».

ВИШНЯК Дмитрий Андреевич (24.12.1925–16.10.2003). Родился в Киевской обл. Участвовал в боях против фашистских захватчиков (1943–1945). Капитан 262 сп. Освобождал Белоруссию, Литву. Минометчик. Старший сержант. Награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». После демобилизации (1950) окончил вечернюю школу, Киевский политехнический институт. На химзавод им Г. И. Петровского молодой специалист прибыл по направлению. Проработал до пенсии. Прошел путь от мастера цеха до главного механика завода. За успешное выполнение плана восьмой пятилетки награжден орденом Октябрьской Революции. Человек высокой культуры, честный, скромный, доброжелательный и большой труженик. И. Исаев.

ВИШНЯКОВ Антон Корнеевич (Карпович) (1902 (1900). Работал на шахте № 152. Как лейтенанта запаса призвали в армию (1932). Участвовал в финской войне. Ранен разрывной пулей в ногу. Стал инвалидом. Жил в Фащевке. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВИШНЯКОВ Виктор Семенович (1938). Бригадир сантехников завода стройматериалов № 6. Член КПСС. Депутат горсовета (1990).

ВИШНЯКОВ Гавриил Филатович (1907–5.12.1941). Жил в Красном Луче. Рядовой. Погиб в Попаснянском районе.

ВИШНЯКОВ Петр Иванович (1910–16.6.1942). Жил в Орловской обл. Младший сержант 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВЛАДАРЧИК (см. Шакун) Зоя Яковлевна. Токарь машзавода. За успешное выполнение заданий пятилетнего плана награждена орденом Ленина (1971).

ВЛАДИМИРОВ Алексей Геннадьевич (1961). Воевал в Афганистане (27.1.1982–21.7.1982). Водитель химзавода им. Петровского.

ВЛАДИМИРОВ Леонид Васильевич (16.5.1954). Работал на машзаводе. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (18.11.1986–11.1.1987).

ВЛАДИМИРОВА Валентина. Машинист подъема шахты 7/8. Родилась в концлагере. Ее 19-летнюю мать, несмотря на то что она была беременной, фашисты насильно вывезли в Германию.

ВЛАДИМИРОВА Елена Алексеевна. Городской профпатолог.

ВЛАДИМИРСКИЙ Константин Сергеевич. Капитан 15 гвардейской кавдивизии 7 кавкорпуса. Участвовал в рейде по тылам врага в районе Красного Луча (1943). Севернее Ивановки ранен в ногу. Пробиться к своим в пос. Малониколаевку не удалось. «Мы лежали в снегу десять суток. Нас оставалось пять человек. У села Штеровка обнаружили наклонный вход в старую шахту и заползли туда. Полицаи нашли нас. Завязалась перестрелка. Мы с капитаном Михаилом Есениным остались вдвоем. Немцы бросили гранату с длинной деревянной ручкой. Успел ее схватить и выбросить, она взорвалась на улице. Но другую выбросить не успел — взорвалась в руке. Оторвало кисть руки, осколки ранили голову. Нас доставили в Штеровку. Спасли от смерти патриоты г. Петровское». Он не умер от ран. Попал в немецкий госпиталь, а оттуда — в лагерь. Две попытки побега были неудачными. Бежал третий раз. Попал в партизанскую армию Д. Медведева. Воевал в этом отряде до получения еще одного тяжелого ранения. После войны жил в Барнауле, заведовал отделом кинофикации Алтайского крайисполкома.

ВЛАДИМИРСКИЙ Самуил Михайлович (1906–24.6.1942). Жил в Полтаве. Член ВЛКСМ (1923). Старший политрук, комиссар стрелкового батальона 383 шахтерской дивизии, умер от ран 24 июня 1942 г. и похоронен в братской могиле в парке г. Красный Луч.

ВЛАДЫКО Анатолий Кириллович. Директор ЧФ «ФЭЛД» (2004).

ВЛАДЬКО Алексей Тимофеевич (1909–18.11.1941). Жил в с. Свирково Сумской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

ВЛАСЕНКО Александр Григорьевич (1920–15.6.1944). Родился в Красном Луче. Старший сержант. Погиб в бою.

ВЛАСЕНКО Анастасия Ивановна (1918–1993). Родилась в пос. Беловодск. Рядовая 162 сп. Награждена орденом Отечественной войны.

ВЛАСЕНКО Анатолий Григорьевич. Начальник цеха № 13 машзавода (1973). Награжден знаком «Шахтерская слава».

ВЛАСЕНКО Валентина Антоновна (1924). В мае 1942 г. вместе с дивизией, проходившей через Петровское, покинула родительский дом, в одном ситцевом платьице и тапочках, прихватив с собой только патефон с пластинками. Ранена осколками в ноги. Была военным почтальоном (1943). Воевала на Малой Земле между Новороссийском и Геленджиком. День Победы встретила в Кракове. Демобилизовалась в звании старшины, имея орден Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». После войны работала и училась в Харькове. Работала в строительно-монтажном управлении в г. Петровское, диспетчером в ИТК–24, диспетчером гаража в УЛ 314 24.

ВЛАСЕНКО Виктор Павлович (1926–2002). Родился в Волгоградской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВЛАСЕНКО Владимир. Учащийся ГПШ № 61. На слете рабкоров редакции газеты «Луч» награжден библиотечкой (1958). Корреспондент городской газеты «Знамя коммунизма» (1969).

ВЛАСЕНКО Георгий Петрович (1919–2006). Родился в поселке Штеровка. Окончил 7 классов средней школы г. Петровское, техникум холодной обработки металлов в г. Дебальцево. Работал фрезеровщиком в Дебальцево (1936–1938), в г. Петровское (1938). Член КПСС (1942). Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Окончил миномётное училище в г. Пензе (1943). Воевал на Западном, Украинских фронтах. Командир миномётного расчёта, командир разведки батареи. Участвовал в Кировоградской, Ясско-Кишинёвской операциях. Освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Участник войны с империалистической Японией. Служил в Советской Армии в составе 7 механизированного корпуса, парторг дивизиона (1945–1946). Работал десятником поверхности на шахте № 112, председателем шахтного комитета Петровеньковского шахтоуправления, начальником участка Краснолучского ШСУ, помощником начальника, начальником участка внутришахтного транспорта на шахте «Штеровская» (1946–1971). Персональный пенсионер (1988). Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», медалями социалистических стран. Имеет 10 благодарностей Верховного командования.

ВЛАСЕНКО Григорий Павлович. Истинный хозяин на стройке в тресте «Краснолучпромстрой». На других участках битую облицовочную плитку выбрасывали, а бригада Г. П. Власенко такие узоры выписала из этого самого боя, не всякий художник мозаичной плиткой выложит.

ВЛАСЕНКО Иван Андреевич. Слесарь Краснолучской жилищно-коммунальной конторы комбината «Донбассантрацит». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

ВЛАСЕНКО Иван Лукич (1923–2005). Родился в Черниговской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 981 сп. Жил в г. Вахрушево.

ВЛАСЕНКО Иван Павлович (5.10.1926–2008). Окончил техникум ПГС в Кадиевке. Член ВЛКСМ (1944). Член КПСС (1956). Участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. добровольцем пошел в 36 пулеметный полк. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Контужен и ранен. Инвалид. После войны — зам. начальника жилищного управления Петровского горсовета.

ВЛАСЕНКО Леонтий (Лев) Михайлович (1938). Родился на хуторе Суходол Брюховецкого р-на в Краснодарском крае. На шахту 7/8 поступил в разгар борьбы за «Луганский час» рабочим очистного забоя участка № 1, которым руководил В. Д. Волоцков (1963). Работал ремонтником пути (1963), крепильщиком, рабочим очистного забоя. Систематически перевыполнял нормы выработки. Окончил вечернее отделение Краснолучского горного техникума по специальности «горная электромеханика» (1961–1965). Через год назначили горным мастером. Много времени уделял организации работ в своей смене, помогал горнякам налаживать машины и механизмы. Его совет, доброе слово вдохновляли шахтеров на трудовые успехи. Его способности заметили. Назначили бригадиром комплексной бригады на участке № 1 (1972). Подобрал надежных звеньевых Королькова Павла, Крутика Виктора, Аверьянова Анатолия, Педана Виктора, Кузнецова Вячеслава и машинистов угольного комбайна Даленко Анатолия, Устинова Петра, которые проработали с ним десяток лет. Был не очень строгий, но требовательный и вдумчивый, объективный, справедливый. Более 11000 тонн угля сверх государственного плана — таков результат труда горняков бригады, возглавляемой Леонтием Михайловичем. Бригада награждена Памятной грамотой Министерства угольной промышленности УССР и республиканского комитета профсоюза работников угольной промышленности (1973). Член парткома шахты. Награжден орденом Трудовой славы. Ему присвоено звание «Почетный шахтер СССР», вручен знак «Шахтерская слава». Дважды его портрет помещали на Доску почета. Дважды его имя заносили в Книгу Почета.

ВЛАСЕНКО Михаил Иванович. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». Донор. 5 раз сдал кровь (1975).

ВЛАСЕНКО Михаил Сергеевич (1909–1988). Родился в х. Суходол Краснодарского края. Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Жил в Вахрушево.

ВЛАСЕНКО Николай Григорьевич (1925–1999). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны (1943–1945). Мл. сержант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВЛАСЕНКО Н. И. Машинист комбайна участка № 1 шахты «Хрустальская». Профессионал высокого класса, мастер своего дела.

ВЛАСЕНКО Николай Федорович (1905–1987). Родился в Ростовской обл. Рядовой 337 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

ВЛАСЕНКО Сергей Егорович (1965). Воевал в Афганистане (22.6.1984–22.6.1985).

ВЛАСЕНКО. Бригадир горнопроходческой бригады шахты № 16. Решением горкома профсоюза работников угольной промышленности и руководства треста «Краснолучуголь» присвоено звание «Лучший проходчик». Коллектив, возглавляемый им, признан лучшим (1958).

ВЛАСЕНКО. Начальник добычного участка № 8 шахты «Миусинская». Возглавляемый им коллектив за победу в социалистическом соревновании, посвященном 70-летию Октября, награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987).

ВЛАСКО Г. И. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

ВЛАСКО Нина Захаровна (24.5.1938). Родилась в Смоленской обл. Работала в больнице шахты «Краснолучская». Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВЛАСОВ А. В. Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВЛАСОВ Алексей Васильевич. Горнорабочий очистного забоя шахты «Краснолучская». Награжден медалью «За трудовое отличие».

ВЛАСОВ Карл Николаевич. Назван Карлом в честь Карла Маркса. Поставлял всей улице гладко ошкуренные тополевые рогатки, обладающие, по мнению знатоков, отменной точностью боя. Чудом остался жив. Наши войска освободили лагерь с советскими узниками, где он вместе с младшими сестрами доживал последние дни, умирая голодной смертью. Начав рабочую карьеру в 14 лет учеником электрослесаря, он остался верным выбранной профессии на всю жизнь. В трудные послевоенные годы он, недосыпая и недоедая, по две, а порой по три смены подряд работал на восстановлении шахт. Из искореженных бомбами обломков металла сваривал шахтные копры, латал эстакады, вагонетки. Отслужив действительную, поступил на ремонтно-механический завод. И тридцать лет сохранял верность предприятию. Стал мастером сварки, подлинным ее виртуозом. Ему поручали самые сложные и ответственные заказы. За личный трудовой вклад в девятую пятилетку он награжден орденом Трудовой Славы III степени. 10-я пятилетка отметила его Трудовой Славой II степени. Н. Штивель.

ВЛАСОВ Михаил Николаевич (1921). Родился в Красном Луче. Чемпион всех голубятников. Призван в 1941 г. Стал летчиком-истребителем. Младший лейтенант. В боях под Сталинградом он познал радость своей первой победы в воздушном бою, а в небе над Ростовом, в боях за его освобождение, самолет Михаила Власова был подбит, и сложил он свою вихрастую рыжую голову в бескрайней донской степи.

ВЛАСОВ Николай Зотович (1884–1967). Участник гражданской войны. Всего себя отдавал делу партии. В 1920 г. из Тульской губернии в Донбасс приехал по зову партии. Принимал активное участие в индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства. Глава многодетной семьи. Выдвинут на руководящую должность — зав. артелью «Коммунар». Он был признанным авторитетом для населения улицы Садовой. К нему шли со своими бедами и радостями. Если на улице кто-то строился, Николай Зотович организовывал общественную помощь застройщику. Отличный плотник, он поставил не одну крышу на нашей улице. Когда накануне войны состоялись первые выборы в городской Совет, жители ул. Садовой единогласно избрали его своим депутатом. Семья жила открыто и при весьма скудных достатках, но к столу звали всех, кто в обеденное время оказывался во дворе. Двор же этот не пустовал с утра до ночи. Во время войны оставлен в Красном Луче горкомом партии для подпольной работы (1942). Живым и невредимым вышел из подполья. Несмотря на преклонный возраст, ему уже было тогда 60 лет, несмотря на смертельную опасность, он вел активную разведку в тылу врага, собирая сведения о численности вооружения и дислокации гитлеровцев, и через связных передавал эти сведения. С первых же дней освобождения города участвовал в его возрождении. Своими руками восстанавливал больницу, шахты. Работал почти до конца своих дней. Н. Штивель.

ВЛАСОВ Николай Иванович (1923). Комсомолец. В 19 лет курсант Ярославского пулеметно-минометного училища досрочно получил звание старшины, командовал взводом (1942). Участвовал в боях за освобождение Калужской обл. Награжден медалью «За отвагу». Тяжело ранен в обе ноги, контужен. После госпиталя окончил зенитное артиллерийское училище (1943). И снова фронт. Война для него закончилась в Польше. Но служить продолжал еще три года. В Красный Луч приехал вместе с семьей (1951). Окончил горный техникум, горный институт. Работал горным мастером, начальником участка, помощником директора по экономике на шахтах им. «Известий», «Знамя коммунизма», «Яновская». На пенсии долго не выдержал, стал работать мастером производственного обучения в ПТУ № 17 (1974). Большой любитель музыки, много лет играл в шахтном духовом оркестре.

ВЛАСОВ Николай Павлович. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» присвоено звание «Почетный шахтер СССР».

ВЛАСОВ П. Фотокорреспондент редакции газеты «Сталинский забой».

ВЛАСОВ Юрий Николаевич. Слыл непревзойденным мастером по части самопалов. Угнанный в фашистскую неволю, он не мог смириться с рабством, подбил 11 своих сверстников на побег из эшелона, везшего их в Германию. Эсэсовцы изловили их всех и расстреляли во рву под Мелитополем.

ВЛАСОВА (Ворошилова) Роза Николаевна (8.3.1934–13.1.2007). В детской памяти остались ужасы оккупационного режима фашистов. Самое яркое и светлое воспоминание — летнее утро 1943 г., когда появились наши солдаты: «Они подарили нам маленького жеребеночка, благодарили маму за то, что сберегла нас, троих детей». Окончила 7 классов, работала на машзаводе. Окончила училище сельских механизаторов. Весной 1955 г. вместе с другими первыми выпускниками краснолучского ремесленного училища механизации сельского хозяйства отправилась в казахские степи осваивать целину. Комсомольско-молодежный состав на третьи сутки прибыл на станцию Джаксы Акмолинской обл. «Встретила нас степь снегом, холодами да морозами, — вспоминала целинница. — Особенно трудными показались первые два года. Но мы были молоды, побеждали все трудности. Помню первую пахоту. Прежде чем к ней приступить, надо было выжечь вековой ковыль, который поднимался в рост человека. Горит степь, не смолкает рокот тракторов — все это напоминало военную обстановку, только без стрельбы. Работали по 12 часов. За смену стиралась режущая часть плугов (лемеха). Производительность труда оказалась низкой. На собрании решили — на лемеха наварить рессорную сталь. Работа пошла веселее. На уборку к нам приезжали механизаторы из Украины, Белоруссии, направляли студенческие отряды и воинские части. Так пахота, сев, уборка, общественная работа в радостях и горестях шли рядом со мною 5 лет. И чем было труднее, тем больше дорожили и ценили эту жизнь. Ведь только в трудном испытании познается истинная цена жизни». Ее труд на целине отмечен орденом «Знак Почета». Портрет знатной первоцелинницы украшал выставку достижений народного хозяйства СССР (1958). Возвратившись в Красный Луч, поступила крановщицей на машзавод (1959). С ним связала себя на долгие годы. Она лучшая крановщица второго механосборочного цеха. Здесь вступила в партию. Коммунисты Ворошиловградской обл. избрали передовую работницу делегатом XXIII съезда Компартии Украины с правом решающего голоса (1966). Член горкома партии (1967).

ВЛАСОВА (Гармаш) Зинаида Николаевна (8.10.1919–2005). Родилась в Тульской обл. Член ВЛКСМ (1931). Окончила фельдшерское училище (1939), работала в больнице в Подольске под Москвой. В самом начале войны погиб муж. Всю свою любовь перенесла на ребенка. Но война вскоре отняла и дочь. Казалось, не хватит сил вынести этот страшный удар. Выдержала. Еще не высохли слезы от горьких утрат, пришла в военкомат. Зачислили операционной сестрой 388 медсанбата 239 дивизии, которая сражалась на Волоколамском направлении, защищая Москву (1.8.1941). Старшина. Со своим медсанбатом по фронтовым дорогам прошла от Москвы до Восточной Пруссии. Участвовала в боях за Ржев, Прибалтику, в обороне Ленинграда. Под бомбежкой, обстрелом принимала раненых, перевязывала их и отправляла в тыловые госпитали. Спокойная и рассудительная. В представлении на награду говорится: «Спасла жизнь 17 тяжелораненым танкистам». Одна строка, а за ней целая история. Нужно было открыть люки мертвых танков, вытащить обгоревших парней, доставить их в медсанбат. Одна женщина и семнадцать тяжелораненых, которым нужна немедленная помощь. Говорят, что смелые ничего не боятся. Неправда. «Каждый раз, собираясь на передовую, испытываю страх. Но когда вижу раненого, страх проходит. Его вытесняло сознание, что нужно спасти солдата. Надо — пойду в пекло, но раненого, его оружие не брошу». Более 200 человек вынесла с поля боя. Ее донорская кровь спасла жизнь многим бойцам и командирам. Заслуги военфельдшера, операционной сестры старшего лейтенанта отмечены орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда». Член КПСС (1943). После демобилизации пришла в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию помощником эпидемиолога (1945) и работала в коллективе до пенсии. Была одной из самых уважаемых работников станции. Наставник молодежи, ударник коммунистического труда. Е. Трофимова.

ВЛАСОВА Александра Кирилловна. Трудовой путь начала учеником штукатура в Петровеньковском СУ № 4. Она человек вдохновенного труда. У нее золотые руки. Возглавляла бригаду отделочников. Член объединенного построечного комитета профсоюза треста «АУЖС». Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).

ВЛАСОВА Вера Ивановна (1922–1999). Родилась в Красном Луче. Участница Великой Отечественной войны (1942–1943). Рядовая 1876 зенитно-артиллерийского полка. Награждена орденом Отечественной войны.

ВЛАСОВА Зоя Николаевна. Окончила книготорговый техникум. Много лет работала продавцом в магазине книготорга.

ВЛАСОВА М. Ф. Пропарщица завода железобетонных изделий № 7. Перевыполняла нормы, хорошо зарабатывала (1973).

ВЛАСОВА Мария. Гвардии ефрейтор, отличник-связист. Участвовала в боях за Сталинград.

ВЛАСОВА Ольга Викторовна см. Васюкова.

ВЛАСОВА Раиса Анатольевна. Машинист подъема шахты им. «Известий». Участница народного хора (2009).

ВЛАСЮК Владимир Тимофеевич. Погиб в шахте 7/8 (1979).

ВНУКОВСКИЙ Д. Д. Начальник штаба минометного батальона 691 сп 383 шахтерской дивизии. Участвовал в обороне Красного Луча.

ВОБЛИКОВ Петр Алексеевич. Награжден орденом Ленина.

ВОБЛИКОВ Ю. В. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВОВК. Бригадир. Его коллектив отличился при создании Яновского гидрорудника.

ВОВК Александр Яковлевич (1961). Рабочий маркшейдерского одела шахты «Миусинская». Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Импровизатор, актер, поэт.

ВОВК Андрей Ульянович. Каменщик ШСУ № 5 треста «АУЖС». За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден орденом «Знак Почета» (1966).

ВОВК Иван Ефремович (1923–1995). Родился в Винницкой обл. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Рядовой.

ВОВК Петр Арсентьевич (5.12.1935). Плотник ШСУ № 1 треста «АУС». Родился в Житомирской обл. Рос в крестьянской семье. Отец с детства приучил к плотницкому делу. Окончил горнопромышленное училище. Производственные задания выполнял на 120 %. Бригадир плотников (1961). За добросовестное отношение к труду, за выполнение и перевыполнение производственных заданий удостоен ордена «Знак Почета». Решением бюро горкома партии и исполкома горсовета за успехи в 1972 г. Петр Арсентьевич занесен в городскую Книгу трудовой славы. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВОВК Я. Я. Проходчик подготовительного участка шахты № 160. Служил примером горнякам (1971).

ВОВКАНИЧ Валентина

ВОВКАНИЧ Михаил Андреевич (1960). Работал на шахте «Новопавловская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВОВЧАК Дарья. Студентка КГТ. Получала стипендию облсовета (2006–2007).

ВОВЧЕНКО В. Зам. директора горного техникума по учебной работе (1965).

ВОВЧЕНКО Евгений Александрович (15.6.1955). Член ВЛКСМ (1970). Родился в пос. шахты № 21. Окончил Фащевскую школу (1969), ПТУ № 100 в Ворошиловграде (1972). Работал токарем на заводе электронного машиностроения в (1972–1973), служил в армии (1973–1975). Работал токарем на ЦОФ «Комендантская» (1975). Избран секретарем комсомольской организации ЦОФ (1978). Знающий свое дело специалист. Дисциплинирован и исполнителен. Отлично выполнял порученную ему работу, безотказен. Активно участвовал в общественной и политической жизни ЦОФ «Комендантская» (1979).

ВОВЧЕНКО Николай Григорьевич (14.10.1953). Работал на шахте «Штеровская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВОДИНОВ Дмитрий Степанович (1919–1943). Жил в г. Петровское. Призван в 1941 г. Лейтенант. Погиб.

ВОДИНОВ Михаил Степанович (1917–1943). Жил в г. Петровское. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб.

ВОДОЛАЖСКИЙ Леонид Васильевич (1911–13.10.1941). Жил в Краснолучском районе. Рядовой. Погиб.

ВОДОЛАЗОВ Василий Максимович (1908–1.7.1944). Родился в Сталинградской обл. Навалоотбойщик шахты им. «Известий». «Красноармеец Водолазов В. М., проявив мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками, погиб 1 июля 1944 г. Похоронен в д. Шотково Могилевской области».

ВОДОЛАЗСКАЯ Зинаида Петровна (14.12.1924). Член ВЛКСМ (1939), член КПСС. Служила в контрразведке (1943). Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На войне погибли четыре брата, три дяди. После войны работала на химзаводе.

ВОДОЛАЗСКИЙ Владимир Акимович. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОДОЛАЗСКИЙ Владимир Семенович (1912–1943). Жил в с. Поповка. Призван 29.12.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВОДОЛАЗСКИЙ Михаил Алексеевич (1890). Член правления колхоза «Культура» в Красном Куте. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОДОЛАЗСКИЙ Петр Никанорович (15.6.1917). Комсомолец (1932–1940). Член КПСС (1941). Контрразведчик. Награжден двумя орденами Красной Звезды. После войны работал аппаратчиком на химзаводе.

ВОДОПЬЯНОВ Василий. Вагонщик шахты № 12. Систематически выполнял производственные задания на 150–160 %. Без задержки отправлял груженые вагоны на-гора. Самоотверженным трудом он помогал Красной Армии приближать Победу (1944).

ВОДОПЬЯНОВ Григорий Климович (1908–1982). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Старший лейтенант.

ВОЖЖОВА (Кравченко) Антонина Ивановна. Родилась в Красном Луче. Окончила Одесский мединститут. Работала в Красном Луче отоларингологом. Профессор Ленинградской военно-медицинской морской академии. Она осматривала Гагарина, Титова, других космонавтов. Космонавты подарили ей книжку с автографами. Специалист по проблемам вестибулярного аппарата. Написала несколько книг. В течение всей жизни доказывала, что вестибулярный аппарат можно тренировать. Изобрела препараты для облегчения страданий людей с нарушением функций этого аппарата, изобрела прибор, определяющий чувствительность вестибулярного аппарата. Находки Антонины Ивановны успешно используют в клиниках ЛОР, нервных, глазных болезней и профессиональной патологии; при медицинском отборе и трудовой экспертизе; в практике исследований по физиологии труда; физиотерапевтической практике; в институтах физической культуры и спорта; в медицинских вузах, научно-исследовательских институтах. Ее хоронили из военно-медицинской академии в Ленинграде. Гроб несли полковники. Когда поминали ее, брату Александру Ивановичу предоставили слово. Он сказал, что Антонина Ивановна очень скромный человек, и не все знают, что она написала четыре книги. Начальник академии поправил: «Вы ошибаетесь. Не четыре книги, а больше двадцати она написала. Она занималась военной медициной. Исследования ее были такими, которые и сегодня еще не предназначены для широкого круга. Поэтому большинство книг можно увидеть только по специальному допуску».

ВОЖЛАКОВА Нина Александровна (1948). Член ВЛКСМ. Водитель электрокара Краснолучского хладокомбината. Депутат горсовета (1969).

ВОЗЕТДИНОВ Рамиль Шамсиевич. В детстве много слышал о славных делах горняков. Мечтал о Донбассе. Приехал в Красный Луч (1955). Бригадир комплексной бригады участка № 2 шахты «Новопавловская» (1957). Благодаря высокой производительности труда бригада выполнила план на 172,9 %. Звеньевой рабочих очистного забоя бригады И. В. Иванченко, установившей рекорд добычи угля (1966). Его имя занесли в Книгу почета им. XXIII съезда КПСС треста «Краснолучуголь» и горкома профсоюза рабочих угольной промышленности (1966). За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966). Кавалер ордена «Знак Почета» и знаков «Шахтерская слава» трех степеней (1972). «Почетный шахтер СССР».

ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Семенович. Главный технолог машзавода (1945–1951).

ВОЗНЮК Валентин Степанович (1945). Член ВЛКСМ. Рабочий очистного забоя шахты № 160 (1964). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Важная черта в характере В. Вознюка — общительность. Он всегда среди людей, охотно делился опытом с молодыми горняками, являлся инициатором и организатором многих добрых дел молодежи. Комсомольцы участка избрали его комсоргом. Он оправдывал доверие товарищей. Как отличного производственника и активного общественника трудящиеся шахты выдвинули его кандидатом в депутаты областного Совета.

ВОЗНЮК Зоя Анатольевна. Пионерская вожатая дружины им. Павлика Морозова ВШ № 9. Родилась в Красном Луче, воспитывалась в рабочей семье. Училась в девятой, а затем во второй школе. В 1965 году вступила в ряды ВЛКСМ. Окончила Славянский пединститут. Активно участвовала в работе красных следопытов. Под ее руководством собран материал об участниках Великой Отечественной войны, о краснолучанах, награжденных орденом Ленина (1972).

ВОИНОВ Григорий Павлович (1926). Родился в Курской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 150 сп. Жил в г. Петровское.

ВОЙЛОВ Анатолий Григорьевич. Главный механик машзавода (1962–1983).

ВОЙЛОВА Евгения Ивановна (1927). Член КПСС. Образование высшее юридическое. Избрана судьей краснолучского городского суда (1968, 1970).

ВОЙНИЛОВИЧ Василий Иванович (13.1.1924–1991). Родился в Минской обл. Член КПСС. Журналист (1962). Комсомолец. Отрядный пионервожатый школы в пос. шахты 7/8 (1934). Суровой была у него юность. Семнадцатилетним ушел на фронт. Участвовал в обороне города (1941–1942). Был сапером. Под вражеским огнем ставил мины, строил заграждения, наводил переправы. Восемь ранений и пятнадцать наград, в том числе — орден Отечественной войны, медаль «За отвагу». В детстве мечтал быть учителем, как мать. После войны стал учителем. В Краснокутской школе впервые произнес: «Здравствуйте, дети! Начинаем урок». Позже стал директором школы № 12. Горячо взялся за дело и вернул школе ее утраченное доброе имя. Потом снова отстающий участок — школа-интернат № 2. Здесь плохая дисциплина и успеваемость. Учеба не шла ребятам на ум. Но к новому директору потянулись ребята. Окружали его на переменах тесной гурьбой. Сумел найти заветный ключик к сердцам детей, увлечь их интересными делами. А их, этих дел, было немало: поездки в Киев и Севастополь, спортивные игры, летние походы с кострами на привалах и задушевными беседами. Экскурсии на заводы и шахты, встреча с передовиками. Ребята стали лучше учиться. Серьезные проблемы наметились в школе-интернате № 1. Сюда направляют В. И. Войниловича. Начал с налаживания связей с родителями, приглашал их к себе, шел сам к ним, знакомился с детьми. Рано утром и поздно вечером его можно было видеть в кругу ребят. Но один, как говорится, в поле не воин. Сплотил учительский коллектив, поднял его активность, пробудил творческое отношение к делу. Индивидуальные беседы с каждым учителем, знание его нужд и запросов, уважение к человеку, честность и прямота — вот что помогло директору сплотить коллектив. Душевный человек, настоящий педагог — говорили о Войниловиче учителя. Работал Василий Иванович секретарем исполкома городского Совета, председателем комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме, зам. директора спец. ПТУ, слесарем мехзавода, зав. отделением социальной помощи. Несколько раз краснолучане избирали его депутатом горсовета, кандидатом в члены горкома Компартии Украины (1965). Был внештатным корреспондентом редакции газеты «Знамя коммунизма». Член клуба «Подвиг». Награжден медалью Республиканского штаба похода Славы (1987).

ВОЙСКОВОЙ Демьян Георгиевич. Директор горбыткомбината (1966).

ВОЙТЕНКО Е. Медсестра. Участница Великой Отечественной войны. Воевала на Курской дуге.

ВОЙТЕНКО Леонид Яковлевич (7.9.1948). Родился в Красном Луче. Мечтал стать моряком, уплыть за горизонт. Судьба даровала подземные горизонты. Окончил горный техникум (1963–1967), отработал год электрослесарем на шахте «Знамя коммунизма» (1968). Окончил КГМИ (1968–1972), получил направление в «Челябинскуголь». Работал там горным мастером шахты «Кулярская» (1972–1973), горным мастером, начальником добычного участка на шахте им. XXIV съезда КПСС в Антраците (1973–1980), главным горняком дирекции по производству «Донбассантрацита» (1980–1982), главным инженером, директором шахты «Запорожская» (1982–1988). Почти 10 лет работал директором по капитальному строительству производственного объединения «Донбассантрацит» (1988–1999). Технический директор ГХК «Донбассантрацит» (1999–2000); зам. генерального директора ПО «Антрацит» по капстроительству, директор по производству (2000), генеральный директор ПО «Антрацит» (2000–2003); технический директор, первый зам. председателя правления ГП «Донбассантрацит» (2003–2008), директор по капстроительству ГП «Донбассантрацит» (2008). Депутат горсовета (1990). Баллотировался кандидатом в народные депутаты (1998). Награжден знаками «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

ВОЙТЕНКО Павел Иванович (Иван Павлович). Работал в депо. Он разобрал паровоз, но фашисты заставили его собрать. Когда паровоз исправили, поехал по назначению, кто-то подложил мину, и паровоз взорвался. Обвинили в этом Войтенко. Фашисты сбросили его в шахту № 151.

ВОЙТЕНКО Петр Иванович (1922). Член ВКП(б). Депутат горсовета (1950). Член краснолучского горкома КП Украины (1959–1961). Главный энергетик шахты № 16/16-бис им. «Известий». Начальник участка внутришахтного транспорта (1965–1966). Его жизнь — жизнь коллектива. Под его руководством трудились сотни людей. Они видели в Петре Ивановиче старшего товарища, друга, помощника. Имел богатый производственный и жизненный опыт. Еще до войны работал на шахте электрослесарем. Мечтал поступить в техникум. Но вместе с комсомольцами-добровольцами отправился защищать родные рубежи. Фронтовой путь командир взвода связи старший сержант П. И. Войтенко закончил в Потсдаме. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Участвовал в восстановлении угольной промышленности. Награжден медалью «За трудовое отличие». Работал главным энергетиком шахты, механиком и директором обогатительной фабрики. Шесть лет возглавлял партийную организацию. Основные кадры участка — молодежь. 157 из них — ударники коммунистического труда. Многие учились в вузах, в горном техникуме, в школе рабочей молодежи. Комсомольско-молодежный участок стал школой передового опыта. За хорошую работу коллективу присуждалось переходящее Красное знамя треста «Краснолучуголь». Дважды он завоевывал переходящее знамя Министерства угольной промышленности УССР и ЦК ЛКСМ Украины. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана Войтенко награжден орденом «Знак Почета» (1966). Награжден орденом Октябрьской Революции (1971).

ВОЙТЕНКО Семен Иванович (1888 (89)). Жил на Хрустальском шоссе, в казарме № 25. Работал на шахте «Сталинский забой» кузнецом, десятником, механиком. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОЙТЕНКО Станислав. Учащийся ПТУ № 36. На XII областной спартакиаде по боксу среди юношей профтехучилищ, посвященной 50-летию Советской власти, стал чемпионом обл. в своей весовой категории (1967). В лично-командном первенстве Украинского республиканского совета «Трудовые резервы» занял первое место и завоевал звание чемпиона (1968). В 1969 г. в Чернигове стал чемпионом, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Включен в состав сборной республики. В г. Каунасе на Всесоюзном первенстве занял третье место и получил право на участие в личном первенстве СССР (1969).

ВОЙТЕНКО Федор Иванович. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОЙТЕНКО Эмма Ефимовна. Многие годы до последнего дня жизни добросовестно выполняла обязанности председателя квартального комитета (2008).

ВОЙТЕХОВИЧ В. П. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВОЙТЕХОВИЧ Николай Петрович. Забойщик шахтоуправления № 160. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом «Знак Почета» (1966).

ВОЙТИШЕНЮК Н. В. Член горкома партии (1983).

ВОЙТОВ Александр Васильевич. Окончил ВШ № 10. Служил в армии (1974). Отец всю жизнь проработал машинистом. Пошел по стопам отца. Работал помощником машиниста, окончил курсы машинистов, стал машинистом тепловоза. Трудится на станции 35 лет. За годы работы не допустил ни одной аварии (2009).

ВОЙТОВ Василий Михайлович (1929). Родился в Красном Луче. На железнодорожном транспорте работал кочегаром (1947), машинистом паровоза (1956). После замены паровозов на тепловозы первым получил права на управление тепловозом. Наставник молодежи. Избирался заседателем городского народного суда. Награжден знаком «Отличник соцсоревнования на железнодорожном транспорте». Занесен в городскую Книгу Трудовой Славы (1972).

ВОЙЦЕНКО Идея Тихоновна (3.9.1932). Родилась в Брянской обл. в семье служащих. Мама работала учительницей начальных классов, отец — лесником. Окончила семь классов (1948), Комаринское педучилище (1952), Шахтинский пединститут (1965). Работала в НСШ № 14, СШ № 30. Учила детей математике. Исполняла обязанности организатора внеклассной и внешкольной работы (1986), была директором школы в г. Стаханове, избиралась неоднократно председателем местного комитета профсоюзной организации школы, секретарем партийной организации. Награждена похвальными грамотами за добросовестный самоотверженный труд по воспитанию и обучению учащихся, имела благодарности с занесением в трудовую книжку, награждена знаком «Отличник народного образования». Ветеран труда. Вместе с учащимися участвовала в озеленении участка возле школы: в дождь со снегом сажали тополя возле школы, заложили фруктовый сад (1963–1964). Вместе с учащимися работала в трудовом лагере в колхозе «Родина» Новопсковского района, а потом организовала экскурсии поездом Луганск-Москва, теплоходом Москва-Ростов, автобусом Ростов-Красный Луч (1981). Эта экскурсия была проведена под руководством Войценко И. Т., Тынянской Т. С., Орловой Г. С.

ВОЙЦЕХОВСКИЙ Николай Семенович (14.10.1946). Родился в Донецкой обл. в семье колхозников. Среднюю школу окончил с медалью. Окончил Харьковский авиационный институт (1970), Луганский пединститут (1984). Служил в Армии, работал инженером завода «Красный Луч», директором ПТУ № 64, зав. парткабинетом, зав. отделом пропаганды горкома партии, директором механического завода (1985), председателем горисполкома. В редакции газеты «Красный Луч» был редактором отдела промышленности, главным редактором (1993–1994). Работал зам. городского головы, зав. отделом редакции газеты «Пресс-шанс», мастером ПТУ в Луганске. Доверенное лицо кандидата в президенты Украины Мороза А. А. Член Союза журналистов Украины. Один из создателей издательства «Пресса». Депутат горсовета нескольких созывов. Благодаря здоровому образу жизни за последние 20 лет ни разу не болел.

ВОЛГИН Илья Викулович (1915). Родился в Волгоградской обл. Рядовой 771 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Хрустальное.

ВОЛЖЕНСКИЙ Виктор Андреевич (27.11.1938–28.11.2006). Директор-председатель правления ОАО «Краснолучское АТП № 10969». Способствовал созданию памятника краснолучанам, погибшим в Афганистане.

ВОЛЖЕНСКИЙ Илья Сергеевич (31.7.1925). Родился в Донецкой обл. В составе 64 отдельного инженерного батальона 2 гвардейской танковой армии в качестве первопроходца-сапера участвовал в боях за Белую Церковь, Яссы, Варшаву, громил врага в его собственном логове. Награжден орденом Славы 3 ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Первый орден получил в 19 лет, а паспорт — только спустя 6 лет.

ВОЛИК В. А. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВОЛИК Владимир Платонович. Начальник цеха № 5 машзавода (1985–1987). Главный инженер ОАО «Краснолучский ремонтно-механический завод».

ВОЛИК Илья Тимофеевич. Повар. Работал в столовых №№ 1, 2 орса. Профессию выбрал сознательно. Окончил Ростовскую школу торгово-кулинарного ученичества перед армией. Три года исправно кормил пограничников. Несчетное число раз его портрет появлялся на Доске почета орса. Избирался членом месткома, партбюро, дважды был делегатом городской партийной конференции. Автор салата «Новинка», который принят комиссией и рекомендован к производству. Все котлеты в столовых по вкусу казались на один манер. А котлета «Шахтарочка», что создал мастер по своей рецептуре, отличалась от сородичей: и нежнее она, и на вкус приятнее. «Мастер-повар» — высшее звание кулинара в нашей стране. Оно присваивается специальной комиссией Министерства торговли лишь в том случае, если специалист умеет приготовить не менее четырехсот блюд. Этого звания И. Т. Волик удостоен в 1968 г. По приглашению Министерства угольной промышленности в Москве на ВДНХ делился опытом. Почти неделю вместе с тремя другими мастерами кухни Ворошиловградщины кормил делегатов Совета Экономической Взаимопомощи украинскими голубцами, биточками по-селянски и прочими прелестями украинской кухни. У него много учеников.

ВОЛИКОВ А. Д. Начальник шахты 7/8 (1943).

ВОЛИКОВ Николай Алексеевич. Проходчик. Мастерски владел своей профессией, постоянно выполнял нормы выработки на 120—130 %, был образцом для товарищей. Заслужил звание Лучший проходчик шахты № 17/17-бис (1968).

ВОЛИКОВ Сергей Александрович. Начальник шахты 7/8 (1944–1952).

ВОЛИН Андрей Ильич (1907–1941). Родился в Красном Луче. Младший воентехник. Погиб.

ВОЛИН-КОЛБАСА Михаил Ильич (1898–25.4.1938). Родился в г. Красный Луч. Образование высшее. Член ВКП(б). Начальник Главнемета Наркомата тяжелой промышленности СССР. Жил в Москве, Гоголевский бульвар, д. 27, кв. 24. Арестован 17.11.1937. Осужден 25.04.1938 военной коллегией Верховного суда СССР. Обвинение: участие в антисоветской диверсионно-террористической организации. Расстрелян 25.4.1938. Место расстрела: Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1956 г. ВКВС СССР.

ВОЛИНА Евдокия. Член райкома комсомола (1926). Зав. пионерским отделом в Криндачевском районе после Надежды Троцкой.

ВОЛК Петр. Отличный руководитель звена комплексной бригады М. Н. Сорочана ШСУ № 1 (1968).

ВОЛКОВ. Участник империалистической войны. Фронтовик. На шахте Ищенко единогласно избрали секретарем ревкома. В 1917 г. после свержения царя избран секретарем Криндачевского ревкома.

ВОЛКОВ. Жил в пос. шахты № 7/8. Коммунист. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОЛКОВ. Начальник цеха № 10 машзавода (1955–1970).

ВОЛКОВ. Секретарь парторганизации шахты № 160. Под руководством коммунистов коллектив предприятия за два года после освобождения от фашистов дал стране 9156 тонн угля сверх плана. Шахта вырастила десятки мастеров угля и передовиков социалистического соревнования (1945).

ВОЛКОВ Алексей Васильевич (1926–29.3.1945). Родился в Красном Луче. Рядовой. Умер от ран в Польше.

ВОЛКОВ В. М. Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВОЛКОВ Валентин Иосифович. Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в мае 1945 г. в Германии.

ВОЛКОВ Василий Владимирович (1914–20.5.1942). Жил в Керчи. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВОЛКОВ Василий Николаевич (1926). Родился в Красном Луче. Мл. сержант. Награжден орденом Отечественной войны.

ВОЛКОВ Владимир Николаевич (1906). Член КПСС. Зав. горфинотделом. Депутат горсовета (1950–1961). Член исполкома горсовета (1959). Член ревизионной комиссии горкома партии (1959, 1960).

ВОЛКОВ Владимир Степанович (27.4.1952–24.11.2009). Начал заниматься боксом в 1966 г. Через 4 года выполнил нормативы мастера спорта СССР. Победитель первенства СССР среди молодежи (1970), чемпион международных и всесоюзных соревнований, мастер спорта по боксу в тяжелом весе. Тренер. Воспитал сотни боксеров. Его ученики с успехом выступали на областных, республиканских и международных соревнованиях. Директор спортивных сооружений, хороший руководитель и человек.

ВОЛКОВ Владлен Георгиевич (1924). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны (1942–1945). Старший сержант.

ВОЛКОВ Дмитрий Семенович (1918–2002). Участник Великой Отечественной войны. Гв. мл. сержант 548 сп. Награжден орденом Красной Звезды. Жил в Миусинске.

ВОЛКОВ Егор Николаевич. Зам. начальника управления Краснолучского горного района. Член ВКП(б) (1919). Умер 28.7.1950.

ВОЛКОВ И. Н. Член горкома партии (1963, 1967).

ВОЛКОВ Иван Григорьевич (1904). Сапожный мастер артели «Коммунар». Всю жизнь ремонтировал обувь. Клиенты узнавали его «почерк» и удовлетворенно замечали: «Туфли — как новые». Такие слова — большая награда для сапожного мастера. Он охотно и умело передавал опыт молодежи. Самое важное в жизни, считал он, то, что ты чувствуешь себя на своем месте, что делаешь хорошее людям, что они говорят тебе «спасибо». Профессию сапожного мастера осваивал нелегко. Отец был сапожником. Детей в семье 13. Жили, как говорят, не умирали, но и жизни не видели. В 11 лет посадили на скамейку и стали учить сапожничать (1915). Рабочий день начинался в 6 утра и кончался в 12 ночи. Да еще и по хозяйству управлялись: воды наносить, сена, коровник вычистить.

ВОЛКОВ Иван Онуфриевич (1901). 12-летним мальчиком нанялся к помещику Савченко пасти скот. Работал за харчи. От него пошел к помещику-шахтовладельцу Тепенкову. Три года работал лампоносом и коногоном. У владельца механических мастерских еще два года работал за харчи и одежду. И только когда ему исполнилось 17 лет, его взял кузнец с Чулковского рудника в подмастерья. Отец был шахтером. Много лет работал он на французских акционеров и не мог содержать семью, в которой было трое детей. В 1915 г. получил увечье. И французы выгнали его за ворота, не дав даже на дорогу. Семнадцатилетний юноша Ваня Волков ушел добровольно на фронт (1919). Служил в 72 коммунистическом железнодорожном полку. Боролся против Врангеля и белополяков в составе Первой конной армии. Служил в прославленной дивизии легендарного комдива Пархоменко. 1924 г. встретил неподалеку от Майкопа в казачьей станице Лабинской. К этому времени он был помощником начальника штаба полка. Был единогласно принят в партию в дни ленинского призыва. В 1925 г. прибыл в Донбасс на работу в ЧК. В Артемовске, Луганске, Сталино, Красном Луче боролся с врагами Советской власти, организовывал и руководил совхозами. В 1941 г. в первый же день войны призвали в танковую дивизию. Снова бои, снова походы. К старым ранам прибавились новые и тяжелая контузия. Госпиталь, отпуск. И снова по путевке ЦК КП Украины он в Донбассе. Советская и партийная работа, затем снова руководство совхозами. Но вот из ЦК КП Украины запрос: желает ли он ехать в Западную Украину? Да, он поедет туда, куда пошлет его партия. В Измаильской обл. руководил совхозом, колхозом, райисполкомом. Волков возвращается в Красный Луч. Девять лет он работал инспектором по кадрам на техбазе совнархоза. И здесь не остается в стороне от партийной жизни. Несколько лет руководил парторганизацией. Персональный пенсионер. Награжден медалью «За отвагу» (1967).

ВОЛКОВ Константин Иванович (1896–1941). Плотник. Бригада под его руководством строила Дворец культуры им. В. И. Ленина. Коммунист. Председатель профкома на ударной народной стройке Дворца культуры. Он строил жилые дома по ул. Ленина, школу. Был человеком светлой души. Время нелегкое, семья испытывала материальные трудности, но в его сердце хватало тепла для всех, а в доме находились и хлеб, и место для нуждающихся. На фронте с первых дней войны. Лейтенант, командир взвода в 172 полку 71 бригады НКВД. Защищал Донбасс от фашистов — Штеровскую электростанцию, Краснодон. Погиб в Дебальцево. Е. Козюберда.

ВОЛКОВ Леонид Николаевич (1915). Родился в с. Вишне-Греково Ровеньковского р-на. Старшина. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

ВОЛКОВ Михаил Павлович. Преподаватель спец. технологии профтехучилища № 35. Заслуженный учитель профессионально-технического образования Украинской ССР (1964). Много лет готовил молодых квалифицированных строителей. Его воспитанники стали командирами производства, преподавателями, мастерами, воспитателями. В их числе — начальник стройуправления № 5 В. Н. Кизюн, главный инженер стройуправления № 1 А. П. Максименко, мастера производственного обучения Т. И. Лозинский, И. И. Бабак.

ВОЛКОВ Николай Васильевич. Рабочий очистного забоя участка № 2. За достижение высоких показателей в труде его имя занесено в Книгу Почета шахты 7/8 (1961).

ВОЛКОВ Николай Трофимович (1911). Член КПСС. Директор Ивановского хлебокомбината. Депутат горсовета (1963, 1967).

ВОЛКОВ Николай. Боксер. Мастер спорта СССР.

ВОЛКОВ Павел Петрович. Погиб в шахте 7/8 (1976).

ВОЛКОВ Петр Петрович (1922–17.9.1943). Жил в пос. Яновка. Сержант. Погиб в бою в Смоленской обл.

ВОЛКОВ Сергей Иванович (1910). Член КПСС. Начальник Краснолучского управления «Донбассводтреста». Депутат горсовета (1959, 1961).

ВОЛКОВ Сергей Иванович (21.3.1960). Капитан внутренней службы. Работал в ВПЧ-10. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

ВОЛКОВ Сергей Ильич (9.8.1960). Родился в г. Красный Луч. Работал водителем в Ялте. «Всю жизнь я исповедую принцип: честь и честность — прежде всего. Так воспитан родителями, следую ему всегда и во всем». Депутат Симеизского поссовета 5-го созыва (2006).

ВОЛКОВА Антонина. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет в свободное время помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник. В 80-х годах активно участвовала в художественной самодеятельности клуба шахты № 7/8.

ВОЛКОВА Вера. Взрывник в Краснощековском карьере. У нее остались дети. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОЛКОВА Зоя Матвеевна. Бригадир штукатуров ШСУ № 1. На строительстве 25 лет. В бригаде 18 человек, коллектив дружный, пополняется молодежью. Все задания бригада выполняет в срок (1983).

ВОЛКОВА Инна Евгеньевна. Городской гастроэнтеролог. Специалист управления здравоохранения (2002).

ВОЛКОВА К. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет в свободное время помогала подшефному совхозу пропалывать кукурузу и подсолнечник.

ВОЛКОВА Л. А. Член Краснолучского горкома Компартии Украины (1980).

ВОЛКОВА Тамара Николаевна (12.5.1960). Окончила Ворошиловградский машинститут (1983). Экономист. Работала инженером отдела труда и зарплаты АТП № 12772, концерна «Приволье», бухгалтером ООО «Стимулуголь», ООО «Укртехсервис», экономистом, директором по экономике и финансам ГП «Донбассантрацит» (2005).

ВОЛКОВАЯ Ирина Викторовна. Директор школы № 10. Награждена знаком отличия МВД Украины «За сприяння протидії правопорушенням у дитячому середовищі» (2008).

ВОЛКОВАЯ Ольга Павловна. Помогла быстрее залечить раны, нанесенные войной, и своим трудом приблизила время вступления шахты № 17/17-бис в число действующих.

ВОЛКОВАЯ Татьяна Александровна. Директор НСШ № 17.

ВОЛКОВОЙ Виктор Алексеевич. Слесарь по ремонту оборудования. Много лет трудился на участке ВШТ шахты № 17/17-бис. Если ремонтировал агрегат Виктор, механизмы действовали безотказно продолжительное время (1963).

ВОЛКОДАВ Иван Егорович (14.6.1913–7.1.1983). Родился в с. Старая Криуша Воронежской обл. в семье крестьянина. После окончания семилетней школы приехал в Красный Луч и работал на шахте № 7/8 (1930). Здесь приобрел профессию врубмашиниста, отсюда ушел в ряды Советской Армии (1938). Призван Ивановским райвоенкоматом. Участник советско-финской войны. Член КПСС (1941). В действующей армии с 1941 г. Зам. командира 250 сп (3 Белорусский фронт) гвардии майор Волкодав в ночь на 26.4.1945 г. форсировал пролив Фрише-Нерунг и захватил плацдарм на Балтийской косе. Его отряд разгромил штаб вражеской дивизии и 6 часов удерживал плацдарм до прихода подкрепления. В заключительном бою разгромил вражескую группировку, захватил в плен командира немецкой дивизии и до 2,5 тыс. солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. Окончил курсы «Выстрел» (1946), КУОС (1953). С 1959 — в запасе. Жил в Махачкале, работал в исполкоме горсовета. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями. Его именем названы площадь с. Старая Криуша и пионерская дружина школы в Махачкале Дагестанской АССР. В 1965 г. Иван Егорович гостил в Красном Луче и на шахте 7/8. Коллектив шахты присвоил ему звание ударника коммунистического труда. Его именем названа улица поселка шахты 7/8. В связи с празднованием 25 годовщины освобождения города за работу по патриотическому воспитанию присвоено звание «Почетный шахтер города Красный Луч» (1968).

ВОЛОБАН Николай Никифорович. Коммунист. Рабочий очистного забоя в бригаде В. Ф. Басова в шахтоуправлении «Запорожское-комсомольское». Внес весомый вклад в выполнение пятилетнего плана (1972).

ВОЛОБУЕВ Анатолий Васильевич (20.12.1952). Работал в отделе охраны ГОВД. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВОЛОБУЕВ Иван Андреевич. 33 года. Жил в г. Вахрушево. Фашисты сбросили в шахту № 151 (1943).

ВОЛОБУЕВ Сергей Борисович (14.10.1962). Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области (2008). Родился в г. Красный Луч Ворошиловградской обл. Окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «автомобильные дороги», квалификация инженер-строитель (1984). По направлению прибыл в Магаданскую обл. и начал свою трудовую деятельность с должности инженера стройлаборатории. Продолжил работу мастером, прорабом, начальником планово-производственного отдела, главным инженером Хасынского дорожного ремонтно-строительного управления «Магаданавтодор» (1984–1995). В 1995–2005 — начальник производственно-технического отдела, главный инженер, исполняющий директор Федерального государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятия № 249; зам. начальника департамента — начальник отдела дорожного хозяйства, первый зам. начальника департамента дорожного хозяйства администрации Магаданской области (2006). Депутат Думы Хасынского района (2002–2006). Занимался благоустройством районного центра, оказывал помощь бюджетным организациям в вопросах благоустройства и ремонта автомобильных дорог. Занесен на Доску Почета Хасынского ДРСУ «Магаданавтодор» (1987), имеет благодарность губернатора Магаданской обл., министра транспорта Российской Федерации. Награжден Почетной Грамотой Министерства транспорта РФ (2010).

ВОЛОБУЕВ С. Х. Руководил комбинатом «Донбассантрацитшахтострой». Член горкома партии (1959).

ВОЛОБУЕВ Юрий Петрович (19.1.1939). Родился на ст. Купянск-Узловой Харьковской обл. Отец Петр Васильевич (1908) погиб на фронте. Мать Анна Федоровна (1911) умерла в 1949. Воспитывался у родственников (1949–1952), в краснолучском детдоме (1952–1954). Окончил Штеровский энерготехникум (1954–1958). Служил в Дальневосточном военном округе (1958–1961). Работал на обогатительной фабрике шахты «Новопавловская» электрослесарем (1961), бригадиром электрослесарей, главным энергетиком, главным инженером (1972), директором (1988–1998, 2000–2004). Окончил КГМИ (1972). Участвовал в оказании технической помощи в Иране (1978–1981). Активно участвовал в общественной жизни предприятия. Член ВЛКСМ (1953–1967), член КПСС (1970). Избирался председателем комитета профсоюза (1972–1974), секретарем партбюро (1974–1978). Награжден тремя знаками «Шахтерская слава».

ВОЛОБУЕВА Анна. Лучший водитель автоколонны № 3 Краснолучской автобазы. Тщательный уход за автомобилем, твердые знания и выполнение правил уличного движения позволяли ей постоянно выполнять сменные задания по грузоперевозкам, водить машину без аварий и дорожно-транспортных происшествий. На рабочих собраниях ее всегда ставили в пример другим. За хорошую работу ей неоднократно объявляли благодарности, вручали грамоты и ценные подарки. Анна — подменный водитель, то есть работала на разных автомашинах. Бывало, шоферы просили механика о том, чтобы подменила их Анна: попробуй, доверь машину лихачу, гонщику — можешь и колес лишиться. А у Анны всегда все в порядке. (1965).

ВОЛОБУЕВА Любовь Ивановна (1937). Член ВЛКСМ. Маляр СУ № 1 треста «Антрацитпромжилстрой». Депутат горсовета (1959).

ВОЛОВИК Александр Иванович (5.10.1950–19.9.1993). Окончил СШ № 3, Купянский автодорожный техникум. Командир отряда дзержинцев школы. Начальник лагеря комсомольского актива «Мир» на общественных началах (1966). Водитель АТП № 12772 (1975).

ВОЛОВИК Иван Прокофьевич (5.5.1914–25.3.1990). Родился в Донецкой обл. В 1938 г. призван в армию. Гражданскую одежду надел только через восемь лет. Дорогами войны проехал пол-Европы. Строил мосты, наводил переправы, возил на передовую боеприпасы, вывозил раненых. На Ухтинском направлении ему было приказано вывезти с передовой раненых. Бой был жаркий, а его исход — неблагоприятный для наших войск. Машина с ранеными, которую вел Воловик, попала в окружение. Враги были за спиной и впереди. Шансов на спасение оставалось мало, но он прорвался к своим. Вся кабина была продырявлена, пули прошили ее насквозь. За этот подвиг — спасение раненых — получил первую награду. В Кремле вручил ему М. И. Калинин орден Красной Звезды. Воевал под Новороссийском, на Кавказе, под Варшавой, освобождал Прагу, воевал в Маньчжурии. Восстанавливал Донбасс, разрушенные оккупантами шахты. С энтузиазмом строил комсомольские шахты. Шофер автобазы № 2 Краснолучского автотреста, автоколонны № 1 Краснолучской автобазы (АТП 12772). Руководил бригадой тяжеловесных машин. Требовательно относился к себе и людям. Когда в стране развернулось движение за коммунистический труд, он одним из первых в автобазе стал бороться за право носить это звание и заслужил его. С гордостью носил Иван Прокофьевич значки «Ударник коммунистического труда» и «Отличник социалистического соревнования» — свидетельства его трудовых заслуг. За добросовестное отношение к порученному делу, партийную принципиальность, отзывчивость души, щедрое, открытое людям сердце Иван Прокофьевич избирался депутатом городского Совета (1959, 1961), секретарем партийной организации автоколонны. И он всегда оправдывал доверие трудящихся. Делился жизненным опытом с молодёжью. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана по перевозке народнохозяйственных грузов награжден орденом Ленина (1966). Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВОЛОВИК Я. И. Член горкома КП Украины (1961).

ВОЛОВИКОВ Г. Начальник участка шахты им. «Известий». Возглавляемый им коллектив трудился в тысячетонном режиме.

ВОЛОГУРА Игорь Олегович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (2.10–1.11.1986).

ВОЛОДИН А. П. Тренер баскетболистов горного техникума. Его воспитанники пять лет подряд занимали первое место в городских и областных соревнованиях, а выпускники техникума Дробот А. и Грицкив С. играли в составе областных команд.

ВОЛОДИН Анатолий. Футболист шахтоуправления № 12/13. Чемпион областного совета ДСО «Авангард». Награжден памятной медалью (1970).

ВОЛОДИН Василий Васильевич (1924). Родился в Ростовской обл. Участник Великой Отечественной войны (12.1943–1945). Ст. сержант 162 сд. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Жил в Миусинске.

ВОЛОДИН Владимир. Жил в поселке шахты № 7/8. Фашисты сбросили в шахту № 151.

ВОЛОДИН Давид Егорович (1881 (97)–1942). Кладовщик шахты 7/8. Коммунист. Жил в пос. шахты. По заданию Краснолучского горкома Компартии Украины оставлен для ведения подпольной работы (1942). Член подпольной группы Бугаева К. Г. По доносу предателя помещен в концлагерь. Фашисты казнили подпольщика. Покоится в шахте № 151 «Богдан».

ВОЛОДИН Петр Федорович (7.12.1956). Работал в ВПЧ-27, на заводе ЖБИ № 7. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВОЛОДИНА Ольга М. Студентка КГТ. Получала стипендию облсовета (2007–2008). Окончила техникум с отличием (2008).

ВОЛОСЕВИЧ Валерий Степанович (1.9.1963). Родился в Красном Луче. Работал на шахте «Краснолучская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987).

ВОЛОСЕВИЧ Степан Павлович (1928). Бригадир пильщиков Краснолучского деревообрабатывающего комбината «Лугансктяжстрой». Депутат горсовета (1969).

ВОЛОСКОВ Иван Иванович (1914–1983). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 1143 сп.

ВОЛОХОВ Алексей Ефимович (1896–1943). Рядовой. Погиб.

ВОЛОХОВ Евгений Васильевич (1.8.1938). Родился в г. Авдеевка Донецкой обл. Окончил среднюю школу (1955), Краснолучский горный техникум по специальности «подземная разработка угольных месторождений» (1958), Новочеркасский политехинститут. Горный инженер-электромеханик. Трудовую деятельность начал на шахте им. «Известий» (1958) слесарем по ремонту и монтажу шахтных машин, горным мастером. Работал инженером-механиком, зам. начальника отдела капитального строительства треста «Краснолучуголь» (1961–1970). «Семидесятые годы были годами расцвета угольных предприятий города. Шахты треста добывали до 25 тыс. тонн угля в сутки, а по праздничным дням — до 30 тыс. тонн. Престиж труда шахтера был высок, и проугленные, промасленные шахтерки были в стране также почетны, как белоснежный халат хирурга, солдатская гимнастерка или мундир дипломата. Для обеспечения подготовки очистной линии забоев на шахте треста в стадии строительства находились до 10 горизонтов, из которых 1–2 ежегодно вводились в эксплуатацию. Осуществлялась большая работа по модернизации подземного транспорта, усовершенствовались схемы вентиляции и водоотлива шахт, производились замены подземных установок, вентиляторов, вводились в эксплуатацию новые лавы. Все это требовало разработки проектов, капитальных вложений, комплектации стандартным и нестандартным оборудованием, кабельной продукцией и материалами. Работы по строительству и подготовке в зависимости от объема и сложности, выполнялись как силами проходческих бригад шахт (хозспособом), так и специализированными строительно-монтажными управлениями подрядным способом. В этот период были осуществлены реконструкция шахт «Штеровская», № 21, углубка стволов шахты «Яновская» с переводом ее на гидродобычу прогрессивную, как тогда казалось многим, систему отбойки и транспортировки угля в шахте, выдачу добычи в виде пульпы по стволу с помощью уникального отечественного оборудования (АЗВ–2) и транспортировке его пульповодами на обогатительную фабрику. В эти годы трест «Краснолучуголь» возглавляла и работала на руководящих должностях целая плеяда талантливых руководителей, грамотных горных инженеров, преданных углю людей. «Мне, молодому специалисту, повезло работать рядом и под их руководством. Это Ермаченко П. С., Титаренко Ф. И., Гринько Н. К., Грибов В. Ф., Хомицкий М. С., Алдошин П. П., Козаченко А. Ф. и др. В сентябре 1970 г. угольные тресты с целью усовершенствования управления угольной промышленностью Министерством угля были ликвидированы, и я после 10 лет работы в капитальном строительстве треста был переведен в комбинат «Донбассантрацит» главным инженером Дирекции строящихся предприятий (ДСП) (1970), которую создали распоряжением Совнархоза Луганского экономического административного района (1962) для строительства шахт и других объектов угольной промышленности. На момент моего назначения ДСП называлась объединенной, так как осуществляла функции заказчика по всем бывшим трестам комбината «Донбассантрацит» практически на территории всей Луганской обл. Позже, после реорганизации, ряд крупных и мелких строек был передан для окончания строительства (шахт «Суходольская-Восточная, «Красный партизан», «Дуванная-Южная» и др.) по принадлежности комбинатам области. За годы моей работы в ДСП закончена строительством и введена в эксплуатацию шахта № 3 им. Фрунзе объединения «Ровенькиантрацит» производственной мощностью 1800 тыс. тонн угля в год (1975), «Нагольчанская» № 1/2 объединения «Антрацит» с комплексом привозных антрацитов мощностью 3000 тыс. тонн переработки угля в год (1986) и ряд других объектов производственной и социальной сферы. Начато строительство шахт «Краснолучская-Северная № 1» ГКХ «Донбассантрацит» производственной мощностью 1800 тыс. тонн угля в год и шахты «Центральная-Новая» ГКХ «Антрацит» производственной мощностью 2400 тыс. тонн угля в год (1992). В результате перестройки и дефицита бюджетных средств распоряжением Минуглепрома строительство этих шахт было законсервировано на несколько лет, а затем и полностью прекращено. В дирекции проработал 36 лет, из них: 16 лет — главным инженером, 20 лет — директором. Всего в угольной промышленности — 50 лет. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина», двумя знаками «Шахтерская слава». Участвовал в создании памятников на могилах воинов на Поляне Павших в партизанском лесу (2009).

ВОЛОХОВ Петр. Один из активных участников стахановского движения. Он рано остался без отца. Кроме него, в семье было еще пятеро. Он — самый старший. Но на работу не брали: мал еще. Каждый день приходил к заведующему шахтой № 2 ВЛКСМ, пока тот не сдался. Взяли выборщиком породы. На сортировке выбирал породу из угля. Потом попросился в шахту переносчиком конвейера. Сразу выложил новым друзьям, что, где и как надо сделать, чтобы труд стал производительнее. В сентябре 1936 г. завоевал звание мастера. 26 августа 1936 г. вместе с бригадой перенес конвейер и нагрузил 50 тонн угля. В августе Петр Волохов на 150 % выполнил годовую норму стахановца.

ВОЛОЦКОВ Виктор Дмитриевич. Лучший начальник комсомольско-молодежного участка № 1 шахты № 7/8. За 20 дней октября 1962 г. участок добыл сверх плана 2033 тонны. Все бригады перевыполняли сменные задания. Впереди — коллектив, возглавляемый бригадиром Николаем Рыбкиным. Он отгрузил за месяц 550 тонн антрацита сверх плана. Главное в его работе — это повседневное общение с людьми, чуткое отношение к нуждам и запросам горняков. Комплексная механизация и автоматизация горно-шахтного производства, полная отставка ручному труду — вот программа повседневной деятельности начальника участка. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966). За досрочное выполнение пятилетнего плана и улучшение технико-экономических показателей в 8 пятилетке награжден орденом «Знак Почета». За достижение высоких технико-экономических показателей награжден бронзовой медалью ВДНХ (1964), тремя знаками «Шахтерская слава», присвоено звание «Почетный шахтер СССР». Зам. директора шахты «Хрустальская».

ВОЛОЧАЕВ Виктор. Футболист шахтоуправления № 12/13. Чемпион областного совета ДСО «Авангард». Награжден памятной медалью (1970).

ВОЛОЧАЕВ Степан Семенович (1914–1991). Родился в Красном Луче. Лейтенант 385 сд. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Вахрушево.

ВОЛОЧАЕВА Мария Семеновна (1921). Родилась в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС. Зав. химлабораторией шахтоуправления № 12/13. Депутат горсовета (1965).

ВОЛОШЕНЮК Мария. По призыву женсовета шахты 7/8 в течение нескольких лет помогала совхозу собирать урожай.

ВОЛОШИН Александр Федорович. Бригадир проходчиков шахты им. «Известий» (10.5.1951). Родился в Ростовской обл., окончил ПТУ № 45 (1968–1970). Работал на тепловозостроительном заводе. С 1972 г. — на шахте им. «Известий». С 1985 — бригадир. Награжден тремя знаками «Шахтерская слава» (1990, 1995, 2000). По итогам работы в 2007 г. присуждено звание «Заслуженный шахтер Украины».

ВОЛОШИН Анатолий Николаевич (7.2.1948). Шахтер. Окончил горный техникум (1967). Работал на шахте им. «Известий». Редактор отдела газеты «Красный Луч». Член Союза журналистов Украины (1996).

ВОЛОШИН Григорий Александрович (1920–1992). Родился в Колпаково. Мл. сержант 741 сп. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». Жил в Вахрушево.

ВОЛОШИН Григорий Александрович. Сержант. Сапер специальной бригады. Службу в Красной Армии начал в 1940 г. Закончил войну в Маньчжурии.

ВОЛОШИН Иван Петрович (1902–29.12.1941). Жил в пос. Войкова Ворошиловградской обл. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в Княгиневке.

ВОЛОШИН Иван Степанович (1928). Проходчик горных выработок шахты «Новопавловская». Впервые спустился в забой после армии (1956). Это событие в его биографии отражено соответствующей записью в трудовой книжке. И запись эта единственная на всю жизнь, поскольку все годы работал на одной и той же шахте «Новопавловская», на одном и том же участке, в одной и той же бригаде. Есть в графе «перемещения по службе», правда, одна отметка, она свидетельствует о том, что проходчик Иван Волошин назначен на должность бригадира (1957). Коммунист. В его коллективе каждый горняк владел всеми проходческими специальностями. С первого колышка строил шахту. Возводил поверхностный комплекс. Когда начались горнопроходческие работы, он выбрал самую необходимую тогда профессию проходчика. Нет такой операции в проходческом цикле, которой бы Иван Степанович не мог выполнить на «отлично». Его правило — работать в том звене, где самая сложная обстановка, где дело идет со скрипом. Личным примером показывал, как нужно выполнять операцию. Этот пример — главное оружие бригадира. Глядя на вожака, проходчики старались идти вровень с ним. Бригада завоевывала первые места в соревновании, ей присуждались переходящий вымпел и денежные премии. Бригадир Волошин — авторитетнейший человек на предприятии. Он член шахтного комитета профсоюза, член президиума постоянно действующего производственного совещания. Он воспитал десятки отличных проходчиков, настоящих мастеров своего дела. Его учениками считали себя звеньевые С. И. Трепов, Я. Д. Скалько, Ю. К. Житкевич, И. С. Скоробогатов. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден орденом Ленина (1966), тремя знаками «Шахтерская слава» (1973). Я. Кулик.

ВОЛОШИН Иван Филиппович (1916–17.11.1941). Жил в Сталинской обл., Кировский район, шахта 30. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

ВОЛОШИН Николай Михайлович (6.5.1957–10.7.1994). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ВОЛОШИН Петр Иванович (1923–24.11.1941). Жил в Сталинской обл. Красноармеец 197 сп 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч в с. Хрустальное.

ВОЛОШИН Сергей Иванович (1966). Воевал в Афганистане (18.9.1984–21.2.1986). Токарь Вахрушевского РМЗ.

ВОЛОШИН Сергей Петрович (8.5.1967). Родился в Красном Луче. Окончил СШ № 7 (1984), ПТУ № 64, служил во флоте. Музыкант. Поэт. Трудился рабочим, преподавателем школы, футбольным тренером. С 1994 г. — в журналистике. Корреспондент, редактор отдела, зам. главного редактора газеты «Красный Луч» (2000), учредитель и редактор газеты «Свободная зона». Член Союза журналистов Украины (1995). Работа в отделе новостей приучила его к постоянному поиску, оперативности. Это способствовало созданию материалов злободневных, затрагивающих самые болевые моменты нашей повседневности. Главная тема — политика. Кредо — только вперед, но не наступая на грабли! Боль — украинская духовность. Надежда — сын Денис. Хобби — гитара. Страсть — футбол. Времяпровождение — семья. Автор книги «Аксиомы бытия». Сборник афоризмов под общим названием «Аксиомы бытия» — плод личных наблюдений за сложными перипетиями нашей жизни. Каждый штрих многолетних наблюдений автор скрупулезно наносил на картину будущей книги, продолжающей добрую традицию мастеров острого слова. Многие из афоризмов, несмотря на свою краткость, имеют сюжеты, за которыми кроются герои чаще всего не вымышленные, а реальные. Победитель областного конкурса молодых журналистов. Член Партии регионов. Частный предприниматель. Избран в горсовет от Краснолучской городской организации Партии регионов (2006). Зам. городского головы (2006–2010). Участвовал в создании памятника А. С. Пушкину (2009). Основал краснолучский фестиваль бардовской песни «Новая эпоха» (2009–2010).

ВОЛОШИН. Политвоспитатель в горпромуче (1925–1926).

ВОЛОШИНА Е. Д. Народный заседатель городского нарсуда (1973).

ВОЛОЩЕНКО Петр. В мае 1927 г. избран членом райкома комсомола. Работал зав. политпросветотделом (1930).

ВОЛОЩУК Афанасий Филимонович (1910–17.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВОЛОЩУК Тамара Николаевна. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награждена медалью «За трудовое отличие».

ВОЛЧАНСКАЯ Клавдия Максимовна. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Она стала связной партизанского отряда им. Димитрова, который действовал в Брестской обл. Вместе с отцом ушла в партизанский отряд (1943). С сентября 1944 г. работала и училась. Работала учительницей начальнных классов школы им. Горького (1948).

ВОЛЧЕНКО Виктор Иванович. Проходчик горных выработок Краснолучского шахтостроительного управления комбината «Донбассантрацит». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ВОЛЧЕНКОВА Александра Филипповна. Аппаратчица цеха № 6 химзавода. За успешное выполнение плана девятой пятилетки награждена орденом «Знак Почета».

ВОЛЧКОВ Иван П. Инструктор автомотоклуба. На областных соревнованиях в упражнениях из спортивной винтовки и пистолета занял призовое место (1970). В Житомире на республиканских соревнованиях по автокроссу занял второе место (1973).

ВОЛЫНКОВ Петр Никифорович (1922–6.3.1943). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Смоленской обл.

ВОЛЫНСКИЙ Анатолий. Активно участвовал в драмкружке клуба шахты 7/8 в 50-60 годы.

ВОЛЫНЧУК Александр Анатольевич (24.7.1956). Родился в Красном Луче. Работал в ГОВД. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1.4.–1.7.1988).

ВОЛЫНЧУК В. С. Проходчик шахтоуправления «Знамя коммунизма». В составе бригады И. М. Наумова участвовал в скоростной проходке подземных горизонтов (1979).

ВОЛЬВАК Николай Яковлевич (1925–1998). Родился в с. Кабычевка Марковского р-на. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 125 отдельного саперного батальона. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в пос. Запорожье.

ВОЛЬВАК Филипп Евтропович (1915–1985). Участник Великой Отечественной войны. Капитан. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ВОЛЬНЫЙ (Иванов) Федор Григорьевич (1.1.1908–16.6.1974). Писатель, драматург, член Союза писателей СССР (1953). Родился в пос. шахты «Северная» Дзержинского р-на Донецкой обл. в семье шахтёра. Начал работать с 11 лет после смерти отца (1919). С 12 лет работал на шахтах г. Красный Луч саночником, плитовым, коногоном, крепильщиком, камеронщиком. Это оказало влияние на выбор главной темы его писательского творчества — Вольный писал о шахтерах, людях, которых хорошо знал и любил. В Красном Луче прошла его юность. В 1921 г. вступил в комсомол. Возглавлял комсомольские организации шахт Красного Луча и Антрацита. Первую повесть «Секретарь комсомола» написал в двадцать лет. В начале тридцатых годов работал в редакции краснолучской городской газеты «Червоный ударник». В тридцатых годах написал «Седьмая южная», «Большевистская формула». Организовал в Красном Луче ТРАМ (театр рабочей молодёжи), писал для него пьесы. Именно в нашем городе в начале 30-х годов были сделаны первые драматургические попытки поставить на сценах шахтерских клубов его пьесы «Соперники», «Седьмая южная». Один из первых политпросветовцев в комсомольской ячейке шахты «Анненской». Окончил Государственную академию художественных наук. В составе частей особого назначения принимал участие в борьбе с бандитизмом. Работал в ЧК. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После ранений и контузий признан негодным к строевой службе. До конца войны майор Вольный преподавал в военных училищах. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». После демобилизации находился на партийной работе, работал в угольной промышленности Красного Луча и Ворошиловграда. Был начальником первого отдела комбината «Донбассантрацит», депутатом горсовета (1950), зам. секретаря парторганизации комбината (1952). После войны в Красном Луче написал пьесы «Мера любви», «Дорога к счастью», роман «Третий восточный», сделал зачин дилогии «Тимка-Тимофей». В 1972 г. Луганская областная организация Союза писателей Украины выдвигала роман-дилогию «Гвардия» на соискание государственной премии им. Т. Г. Шевченко. Именем Ф. Вольного названа улица в микрорайоне 3, литературное объединение г. Красный Луч, на доме № 51 по улице Орджоникидзе, где в 1949–1953 гг. жил писатель, установлена мемориальная доска.

ВОЛЬНЫЙ Олег Борисович. Начальник цеха № 2 машзавода (1987–1990).

ВОЛЬНЫЙ Олег Федорович. Журналист, писатель.

ВОЛЬНЫХ Петр Федорович (1909–17.11.1941). Рядовой 383 сд. Работал в Майкопе на кирпичном заводе. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

ВОЛЬСКИЙ В. Я. Член горкома партии (1967).

ВОЛЬСОВИЧ Михаил Владимирович (1907–26.11.1941). Жил в Сталино. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч на северной окраине Княгиневки.

ВОЛЬФ Александр Ефимович (31.8.1904–1980). Родился в г. Екатеринославле (Днепропетровск) в семье рабочих. С 14 лет жил и работал в Таганроге. В 1920 г. вступил комсомол и ЧОН. После окончания Совпартшколы (1924) направлен в Красный Луч. Работал лебедчиком и камеронщиком шахты № 13 (Скоробогатова). Член редколлегии стенгазеты. Секретарь комсомольской ячейки. Избран неосвобожденным секретарем комсомольской ячейки города (1924–1928). Боролся с неграмотностью, вовлекал молодежь в художественную самодеятельность, проводил лекции. Избран ответственным секретарем районного совета ОСОАВИАХИМА (1928). Член партии. Имел броню, но ушел на фронт (1941). Защищал Ленинград, прорывал блокаду. Был парторгом в 444 отдельной разведроте 378 сд. Участвовал в ликвидации Курляндской группировки фашистов в Прибалтике. Ранен неоднократно, в том числе и 7 мая 1945 г. Награжден орденами Славы, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После госпиталя демобилизован. Работал в Красном Луче инструктором горкома партии, зам. начальника, директором лесоторговой базы. В 1966 г. вышел на пенсию, но продолжал заниматься общественной работой.

ВОРЖЕВ М. В. Горнорабочий очистного забоя шахты «Миусинская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

ВОРЖЕВА Неля Викторовна (1962). Родилась в г. Острогожск Воронежской обл. Рисование привлекало с раннего детства, но возможности развивать увлечение не было. С 1975 г. живет и работает в г. Красный Луч. Медсестра. Занимается живописью. В 2005 г. в Красном Луче прошла первая персональная выставка. Участница всех выставок, проводимых в городе. Многие ее работы — в частных коллекциях. Ее творчество востребовано и приносит людям радость, будит воображение, согревает душу.

ВОРЛИВСКИЙ Владимир Семенович (1912). Жил в с. Поповка. Призван 29.1.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВОРОБЕЙ Виктор Андреевич (1928). Слесарь котельного цеха Штеровской ГРЭС. Слесарь Штеровского метизного завода. Депутат горсовета (1963, 1965).

ВОРОБЕЙ Д. П. Рабочий очистного забоя шахты «Новопавловская». Участвовал в рекордной добыче угля (1966).

ВОРОБЕЦ Дмитрий Павлович. Слесарь хлебокомбината. В главной печи лопнула конвейерная цепь. Конвейер замер. В печи остался хлеб. Температура 250 градусов. Чтобы отремонтировать — надо лезть в печь! Поочередно, через каждые две минуты, облившись холодной водой, ныряли в печь четверо смелых. Через час неисправность была устранена. Рискуя жизнью, спасли 1000 килограммов хлеба (1969).

ВОРОБЦОВ Николай Михайлович (1905–16.4.1945). Родился в Красном Луче. Рядовой. Умер от ран в Восточной Пруссии.

ВОРОБЬЕВ А. А. Начальник участка шахты «Княгининская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

ВОРОБЬЕВ Александр Артемович (1918–1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВОРОБЬЕВ Александр Иванович. Награжден орденом Ленина.

ВОРОБЬЕВ Александр Романович (1918–7.7.1941). Родился в Красном Луче. Призван 19.4.1941 г. Рядовой. Погиб.

ВОРОБЬЕВ Анатолий. Внештатный корреспондент газеты «Знамя коммунизма». Писал в газету с глубоким знанием предмета (1970).

ВОРОБЬЕВ Андрей Иванович (1908). Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 48 батальона аэродромного обслуживания. Жил в Вахрушево.

ВОРОБЬЕВ Антон Фролович (1910–19.7.1943). Родился в Красном Луче. Призван 30.1.1942 г. Рядовой. Умер от ран в Курской обл.

ВОРОБЬЕВ Виктор Моисеевич. Аппаратчик цеха № 3 химзавода. За высокие производственные показатели и досрочное выполнение планов награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства» (1979).

ВОРОБЬЕВ Иван Яковлевич (1901–17.10.1941). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб.

ВОРОБЬЕВ Михаил Михайлович. Электросварщик ремонтно-механического завода. Художник. Его графическая работа «Медсестра» экспонировалась на областной выставке (1973). Занимался в изостудии Дворца культуры им. В. И. Ленина. Выполненные им работы получали высокую оценку за художественное мастерство (1974).

ВОРОБЬЕВ Семен Трофимович (1917–28.2.1943). Родился в Красном Луче. Лейтенант. Погиб.

ВОРОБЬЕВ Сергей Владимирович (5.12.1964). Комсомолец (1979). Окончил ВШ № 11, ПТУ № 35. Работал водителем в Вахрушевской автоколонне № 2, на машзаводе. Воевал в Афганистане (30.12.1983–27.12.1985). Награжден медалью «За отвагу».

ВОРОБЬЕВ Сергей Николаевич. Директор ПКП «Укртехснаб».

ВОРОБЬЕВ Яков. Учащийся ВШ № 11. Воспитанник ДЮСШ № 2. Пловец. В Ивано-Франковске на первенстве УССР по плаванию среди юношей завоевал звание чемпиона УССР и выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР (1972). Мастер спорта.

ВОРОБЬЕВА А. С. Воспитательница в школе-интернате. Прилагала много сил и энергии, чтобы помогать жить обездоленным детям (1963).

ВОРОБЬЕВА Александра Дорофеевна (1927). Зарядчица ламповой Краснолучского шахтоуправления (1955). Родилась в Курской обл. в семье рабочего. Работала няней в детских яслях шахты № 16 (1947). Член женсовета. Депутат горсовета (1969, 1971, 1973).

ВОРОБЬЕВА (Переймак) Галина Васильевна (12.1.1959). Родилась в Красном Луче. Окончила СШ № 7, ПТУ № 64, институт. Секретарь комсомольской организации школы. Командир отряда, начальник пресс-центра клуба «Подвиг». Работала на заводе «Красный Луч». Участвовала в сборе материалов, связанных со зверствами фашистов во время оккупации Красного Луча, создании мемориального комплекса партизанской славы.

ВОРОБЬЕВА Евдокия Васильевна (1925–2008). Участница Великой Отечественной войны (1943–1945). Вольнонаемная.

ВОРОБЬЕВА Елена Сергеевна. Корреспондент газеты «Пресс-шанс». В редакции газеты «Пресс-шанс» научилась работать над словом, правильно принимать критику, трудиться в напряженном режиме над каждым выпуском газеты. Пресс-секретарь городского Совета. Постоянно самосовершенствуется. Стремится максимально использовать творческие возможности для того, чтобы донести обществу правдивый материал, на основе которого формируется общественное мнение (2007). Любит искать истину в обсуждении, при обмене информацией, избегая всякого рода конфликтов, повышенных тонов, а проблемы окружающих пропускает через себя. Тактично и ненавязчиво высказывает свое мнение.

ВОРОБЬЕВА Ирина Борисовна. Учительница начальных классов СШ № 15. Депутат горсовета (2004–2006).

ВОРОБЬЕВА Р. И. Народный заседатель городского народного суда (1973).

ВОРОВИЦКИЙ Владимир Александрович (8.4.1946). Родился в Красном Луче. Окончил горный техникум, заочное отделение КГМИ (1975). Работал на шахте «Миусинская» (1966). Инженер-электрик. Член КПСС (1970). Партгрупорг, кандидат в члены горкома партии. На основании поданного заявления исключен из партии (1989). В ходе забастовки шахтеров (1989) — член стачкома города, избран председателем профкома шахты «Миусинская». На XV съезде профсоюза работников угольной промышленности избран членом Центрального Совета профсоюза. Участвовал в работе Х1Х съезда профсоюзов СССР. 19 лет работал ГРОЗ, 2 года — ИТР, 3,5 года в профкоме, 6 лет — подземным электрослесарем. Выпускал религиозную газету. Баллотировался в народные депутаты Украины. Эмигрировал в Израиль.

ВОРОНА Геннадий. Слесарь авторемзавода. В состязаниях по легкой атлетике на четвертой городской спартакиаде (1966) занял первые места в трех дистанциях бега — 400, 800, 1500 метров. На областной профсоюзной спартакиаде принес своей команде три первых места, победив в беге на дистанциях 200, 400, 1500 метров.

ВОРОНА Иван Фомич (1936). Окончил профтехучилище, горный техникум, служил в Советской Армии. Горный мастер шахтоуправления № 16 им. «Известий» (1955). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Секретарь партийной организации участка (1970).

ВОРОНА Татьяна Александровна (1947). Крановщица завода ЖБИ № 7. Депутат горсовета (1969). Член КПСС. Приехала учиться в Красный Луч из Сумской обл. Окончила ПТУ № 35, заочное отделение Донецкого строительного техникума. Скромную, застенчивую девушку за высокие показатели в учебе и труде, активное участие в общественной жизни училище премировало туристской путевкой в Крым. За добросовестное отношение к труду, честность и принципиальность уважали Татьяну рабочие завода. Она член завкома профсоюза и комитета комсомола. Награждена грамотой горкома комсомола за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ (1969).

ВОРОНИН Алексей Васильевич (20.3.1955). Родился в Луганской обл. Работал на шахте «Миусинская». Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (18.5.–4.9.1988).

ВОРОНИН Анатолий Иванович (12.3.1957). Родился в Ивановке. Окончил СШИ № 1. После армии окончил ПТУ № 36. Работал на шахте «Миусинская» машинистом электровоза, машинистом горновыемочных машин. Когда потребовались строители для создания жилья для чернобыльцев, поехал вместе с десятью другими рабочими шахты. Строили в с. Недры Ворошиловградской обл. от первого колышка до сдачи домов. Вернулся домой с чувством выполненного долга. А через месяц вызвали в военкомат, сказали: «Ты нужен в Чернобыле как дозиметрист». В Чернобыле работал начальником химической службы батальона (19.12.1986–9.3.1987). Сержант на должности старшего лейтенанта. С работой справился. Через месяц получил старшего сержанта, а перед увольнением ему присвоили звание прапорщика, вручили документ, в котором говорится: «Выполняя задание Советского правительства в необычайно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной. Командир войсковой части майор Прокопенко. Зам. командира по политической части майор Апатенко». Член КПСС.

ВОРОНИН Василий Петрович (1942—1998). Жил в г. Петровское. Действительный член Академии строительства Украины, кандидат технических наук, профессор Донбасского горно-металлургического института (г. Алчевск).

ВОРОНИН Василий Трофимович (1921–9.9.1944). Жил в пос. Христофоровка. Гвардии старшина. Погиб.

ВОРОНИН Виктор Иванович (19.1.1958). Родился в Вахрушево в семье рабочего. Окончил СШ № 30 (1965–1975). Член ВЛКСМ (1972). Командир школьного отряда «Мир» клуба «Подвиг». Электрослесарь шахтоуправления «Алмазное» (1975, 1978). Служил в пограничных войсках в Читинской обл. (1975–1978). Исполнительный, трудолюбивый. Вожатый-производственник в СШ № 30. Участвовал в создании музея партизанской славы. Член комитета комсомола шахты. Член совета командиров клуба «Подвиг». Делегат городской комсомольской конференции.

ВОРОНИН Владимир Сидорович (1927–1942). Доброволец. Разведчик. Погиб в бою в Княгиневке.

ВОРОНИН Владимир. До войны жил в пос. Штергрэс. Сын полка. Разведчик 383 шахтерской дивизии. Выполняя задания командования, бывал в глубоком вражеском тылу. В июле 1942 г. смертельно ранен в бою в районе совхоза у шахты № 10/10-бис.

ВОРОНИН Илья. Жил в пос. шахты № 152. 23 сентября 1942 г. вместе с другими шестью товарищами, чтобы не ехать в Германию, взорвали немецкий склад боеприпасов между шахтами № 21 и № 152 и погибли сами.

ВОРОНИН Ф. Один из лучших горных мастеров участка № 1 шахтоуправления № 2/26 (1958).

ВОРОНИНА Лидия. Секретарь комитета комсомола шахтоуправления «Запорожское-комсомольское». Депутат Запорожского поссовета. Член комиссии по народному образованию и здравоохранению (1968).

ВОРОНИНА Надежда. Старшая пионерская вожатая в школе № 7. Художница (1965).

ВОРОНКИН Виктор Григорьевич (1945). Родился в г. Петровское. Окончил СШ № 22. Пожарный. Мастер — золотые руки. Лучший кровельщик Москвы. Способствовал изданию книг по истории Красного Луча (2008).

ВОРОНКИН Владимир Григорьевич (1947). Родился в г. Петровское. Окончил СШ № 22. Пожарный. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Член клуба «Подвиг». Участвовал в создании партизанской стоянки. Награжден медалью «Партизанская стоянка» (2001). Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Способствовал изданию книг по истории Красного Луча (2008).

ВОРОНКОВ Андрей. Бригадир навалоотбойщиков шахты № 22.

ВОРОНКОВ Борис Александрович (16.6.1951). Член клуба «Подвиг». Слесарь шахты «Краснолучская», завода «Стандарт». В 1969 г. включился во Всесоюзный поход Славы. Принимал участие в строительстве мемориального комплекса партизанской славы, вместе с товарищами воздвигал другие памятники в местах боев за наш город. Республиканский штаб Всесоюзного похода наградил Бориса Воронкова памятной медалью «Дорогами отцов-героев». За самоотверженный труд и в связи с 30-летием со Дня Победы по решению ЦК ВЛКСМ удостоен почетного права быть сфотографированным у Знамени Победы.

ВОРОНКОВ Павел Демьянович. Жил в Макеевке. Старшина 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВОРОНКОВА (Снежко) Нина Николаевна. Мечтала быть летчицей. На войну ушла самовольно без материнского благословения. В Краснодоне окончила краткосрочные курсы санинструкторов. Зачислили в 353 дивизию. В обороне Красного Луча была неподалеку Фащевки. Чтобы успокоить маму, через бойца, который отправлялся в Красный Луч, передала записку: «Дорогие родители! За меня не беспокойтесь. Живу хорошо. От опасности далеко. Работаю при светлом военном госпитале санитаркой». Обратный адрес не написала. И бойцу сказала, чтоб не говорил, где находится. Конечно же, написала неправду. Холодная зима, окопы, блиндажи не создавали уюта. Больше того, немцы наглели с каждым днем. Обстрелы, атаки, бомбежки. С увеличением количества раненых увеличивались и заботы медиков. Нелегко было, тем не менее, держались. Хутор Ивановский уже был оккупирован немцами, когда незнакомая женщина сообщила матери, что воевала с Ниной в одном подразделении и видела, как Нина, сраженная вражеской пулей, упала. Было это под Ростовом. Когда немцев прогнали, мама получила письмо: «Милая мамочка! Как нам ни трудно, но радуемся тому, что фашизм отступает. Придет время нашей победы. Под Ростовом была легко ранена. Все же дошла до Кавказа». Участвовала в освобождении Краснодара, Ростова, Антрацита. Надеялась, что доведется освобождать Красный Луч и удастся хоть на минутку забежать домой. Но не вышло. Ее подразделение прошло через Ивановку. После войны работала на машзаводе.

ВОРОНКОВА Ксения Борисовна. Главный бухгалтер автобазы «Донбассантрацит» (10.7.1977). Родилась в Красном Луче. Окончила «Школу бизнеса — институт экономики и менеджмента» (2006). Бакалавр. Работала дезинфектором производственной дезинфекции эпидемстанции (1994), зам. главного бухгалтера, главным бухгалтером автобазы «Донбассантрацит» (2003).

ВОРОНОВ Александр Федорович. Слесарь Краснолучского рудоремонтного завода комбината «Донбассантрацитшахтострой». За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству награжден медалью «За трудовое отличие».

ВОРОНОВ Владимир Васильевич. Начальник отдела Краснолучского автотреста. В 1959 г. обратился в парторганизацию с заявлением: «Подхватывая призывы инженеров и техников-механиков Киевской обл., прошу первичную организацию рекомендовать меня для направления на работу в колхоз им. Кирова Краснолучского района». Коммунисты автотреста рассмотрели заявление инженера-энтузиаста. Ему 30 лет, но у него большой практический опыт работы в сельском хозяйстве. После окончания вуза В. В. Воронов работал в механических мастерских МТС Грозненской обл. Проявил себя способным специалистом, хорошим организатором. Первичная организация автотреста одобрила стремление молодого коммуниста. Она ходатайствовала перед бюро горкома об удовлетворении его просьбы. С такими же заявлениями в шахтные парторганизации обратились техники Г. В. Клочков и В. А. Колобов.

ВОРОНОВ Григорий. Электромонтер ЖКО шахты «Новопавловская». Добросовестно трудился, быстро устранял неполадки в электропроводке, не раз предотвращал серьезные аварии (1962).

ВОРОНОВ Иван Дмитриевич (1918–16.1.1942). Жил в Краснодарском крае. Рядовой 383 сд. Погиб в бою за г. Красный Луч.

ВОРОНОВ Павел Сергеевич. Командир 5 ВГСО (1999–2003).

ВОРОНЦОВ С. И. Кандидат в члены горкома партии (1959), член горкома КП Украины (1960).

ВОРОНЦОВ Ю. А. Член горкома Компартии Украины(1965).

ВОРОНЦОВ. Сотрудник Краснолучского горотдела милиции. Был примером беззаветного служения Родине и народу (1969).

ВОРОНЮК Михаил. Перворазрядник. Чемпион области среди юношей по стрельбе из пистолета (1968).

ВОРОНЮК Юрий. Секретарь комитета комсомола шахты № 17/17-бис.

ВОРОПАЕВ Владимир Семенович (1906–26.8.1942). Родился в Красном Луче. Младший лейтенант. Погиб в бою в Воронежской обл.

ВОРОПАЕВ Константин Максимович (1926). Родился в Волгоградской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ефрейтор 674 гаубично-артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны.

ВОРОПАЕВ Леонид Константинович (18.6.1956). Родился в Красном Луче. Старшина милиции. Коммунист. Зам. председателя группы народного контроля. Состояние служебного автотранспорта — его главная забота. Не раз проявлял высокую оперативность и профессиональное мастерство. Пришел на работу в милицию по направлению коллектива автобазы п/о «Донбассантрацит». Добросовестно выполнял наказ товарищей — беречь и сохранять народное добро (1987). Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1989).

ВОРОТИЛИНА Ульяна Степановна (1903). Зав. чайной смешторга (1950), зав. столовой № 1 орса треста «Краснолучуголь». Депутат горсовета (1950, 1959).

ВОРОТНИК Иван Иванович. Машинист электровоза шахты № 7/8. За успехи в выполнении заданий семилетнего плана награжден медалью «За трудовое отличие» (1966).

ВОРОТНИКОВ Николай Павлович (16.12.1949). Родился в Луганской обл. Работал в гараже горздравотдела, ПО «Антрацитуглеобогащение».

ВОРОТНИКОВ Петр Алексеевич (1908–1988). Родился в Красном Луче. Старшина 434 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Славы 3 ст.

ВОРОТЧЕНКО Николай Иванович (14.11.1948). Родился в Ивановке. Окончил Новочеркасский политехнический институт (1971). Горный инженер–механик. Награжден знаками «Шахтерская слава» (1993, 1995, 1996), знаками «Шахтерская доблесть» (1997, 1999, 2004). Депутат горсовета (1985–2002). Служил в Армии (1971–1974). Работал инженером-механиком, главным механиком (1974–1977), секретарем парткома (1977–1983), зам. директора по кадрам завода «Красный Луч» судостроительной промышленности (1983–1986); механиком, начальником смены, зам. директора по производству, главным инженером, директором шахты «Княгининская» (1986–2001); зам. директора по производству и шахтному транспорту ДХК «Антрацит» (2001–2001); директором шахты «Новопавловская» (2001–2002); директором по производству ГП «Антрацит» (2002–2006); директором шахты «Миусинская» (2006), зам. техдиректора ГП «Донбассантрацит» (2009). Способствовал созданию приборостроительного техникума. Член горкома Компартии Украины (1980).

ВОРОТЫЛО А. Газосварщик. Член президиума комитета профсоюза машзавода (1970).

ВОРОТЫЛО Андрей. Слесарь машзавода. За три года работы в сборочном цехе завоевал производственную славу, которой мог бы позавидовать и кадровый рабочий. Участник Великой Отечественной войны, сапер А. Воротыло уже в первые месяцы стал выполнять по полторы, а то и три нормы, заметно обгоняя старых, опытных слесарей. Избран комсомольцами бригадиром. Его бригада многие месяцы удерживала переходящее красное знамя горкома комсомола, завоевала вымпел областного комитета ЛКСМУ (1949).

ВОРОХ П. П. Механик участка шахты № 12 «Основная». Вместе с другими рационализаторами сконструировал механическое приспособление для очистки шахтных вагонов непосредственно в рудничном дворе, придумал приспособление, повышающее надежность работы подъемных установок в режиме динамического торможения. В сумме все их предложения принесли шахте 48 тыс. рублей экономии (1971).

ВОРОШИЛО Анатолий Захарович. Депутат горсовета (1967).

ВОРОШИЛОВА Роза Николаевна. См. Власова.

ВОРОЩУК Иван Григорьевич. За долголетний и добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей на шахте 7/8 «Хрустальская» награжден орденом Трудовой Славы.

ВОРФОЛОМЕЕВ Алексей Павлович (1912–10.6.1944). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Карелии.

ВОРФОЛОМЕЕВ Иван Петрович. Работал на шахте 7/8. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды. Бригадир передовой бригады рабочих очистного забоя 5-й западной лавы шахты 7/8 (1961).

ВОСКОБОЙНИК Галина Григорьевна (1936). Родилась в Донецкой обл. Окончила Грозненский статистический техникум, Ростовский институт народного хозяйства. Инженер УСЦ г. Красный Луч. Член ревкомиссии обкома комсомола (1960). Зав. статотделом горисполкома. Делегат 19 съезда ЛКСМ Украины от Луганской обл. Старший инспектор госстатистики (1965). Начальник городской информационно-вычислительной станции. Член ревизионной комиссии городской партийной организации. Депутат горсовета нескольких созывов. В марте 1990 г. избрана членом президиума горсовета, утверждена председателем постоянной комиссии по бытовому обслуживанию и производству товаров народного потребления. Доверенное лицо кандидата в президенты Украины Марчука Е. К.

ВОСКОБОЙНИКОВ Александр Михайлович (1908). Начальник городского управления Министерства трудовых резервов, член ВКП(б). Депутат горсовета (1950).

ВОСКОБОЙНИКОВ Андрей Васильевич (1918–20.3.1943). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в бою в Ленинградской обл.

ВОСКОБОЙНИКОВ Михаил Петрович (1926–1995). Родился в Воронежской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Рядовой 90 зенитно-артиллерийского полка.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ Николай Александрович. Бутчик шахты № 17/17-бис. За выслугу лет и безупречную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени (1952). Бригадир проходчиков в годы четвертой пятилетки.

ВОСТРИКОВ Д. Бригадир навалоотбойщиков шахты «Сталинский забой». В 1950 г. ежемесячно выполнял нормы на 120–130 %.

ВОСТРИКОВ Денис (8.5.1981). Водитель. Активист общественной организации «Регіон молодь». Вместе с товарищами установил памятники на могилах воинов на Поляне Павших в партизанском лесу (27.5.2009).

ВОСТРИКОВ Евгений Ильич (1917). Родился в Тамбовской обл. Рядовой 44 сд 3 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в Миусинске.

ВОСТРИКОВ Николай. Учащийся СШ № 2. Легкоатлет. Чемпион Украины. Член сборной республики. Неоднократно завоевывал призовые места на Всесоюзных соревнованиях. В 1975–1985 гг. Николай Востриков был в числе ведущих спортсменов СССР.

ВОСТРИКОВ Серафим Ильич (1917). Родился в Тамбовской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Награжден медалью «За отвагу».

ВОСТРИКОВ Степан Евдокимович. Ветеран шахтоуправления 22/4-бис. В 1958 г., желая помочь коллективу предприятия вырваться из прорыва, вместе с другими пенсионерами возвратился на шахту и заступил на ударную вахту в честь Дня шахтера. Пенсионеры последовали их примеру.

ВОСТРИКОВА. Депутат горсовета.

ВОЧКОВ Степан Сергеевич (1920–20.7.1942). Жил в Новопавловке. Рядовой. Погиб.

ВОЩЕНКО Иосиф Евстахиевич (1906). Его боевой путь — это путь 50 стрелковой дивизии. Дивизия одна и должность одна — пулеметчик. У него было правило: перед боем оборудовать запасные позиции — одну или две. Товарищи говорили, что он везучий. Да, везло. Ранения имел, но легкие. В госпиталях не лежал, лечился в медсанбате и санчасти полка. Но везение зависит и от того, сколько ты труда вложил, как подготовился к бою. Недаром его в шутку называли землекопом. Одно укрытие вырыл, другое роет. Сколько земли пришлось перевернуть! «Особенно тяжелыми были бои на Сандомирском плацдарме. Гитлеровцы атаковали по несколько раз в день, не считались с потерями. Теряли и мы своих боевых товарищей». Участвовал в аресте предателя генерала Власова.

ВОЯКИН А. Студент Краснолучского горного техникума. Призер Украины по боксу среди юношей.

ВРАДИЙ Трофим Андреевич (1913–2006). Рядовой 259 сп. Награжден орденом Отечественной войны. Жил в поселке Софиевский.

ВРУБЛЕВСКИЙ Иван Алексеевич (1915–8.5.1942). Родился в Красном Луче. Рядовой. Погиб в Смоленской обл.

ВУКОВАНОВ Петр Константинович (1918–2001). Родился в Одесской обл. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой 855 сп.

ВУЛИС Яков Ефимович (16.1.1910–11.6.1960). Родился в Житомирской обл. в семье бедняка. С восьми лет воспитывался в детском доме. Прошёл суровую школу жизни. Фронтовик. Участвовал в боях за Одессу и Кавказ. В марте 1942 г. откомандирован в органы НКВД. После освобождения Донбасса служил зам. начальника милиции в городах Красный Луч, Рубежное, Лисичанск. Потом — служба на руководящих постах вневедомственной охраны. Погиб от руки бандита. Я. Е. Вулис посмертно награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Его именем названа улица в г. Рубежное.

ВШАНОВА Варвара Николаевна (1925). Родилась в Орловской обл. Участница Великой Отечественной войны (1941–1944). Рядовая. Жила в Вахрушево.

ВЫБОРНОВ Александр Николаевич. Начальник УТ и СЗН (2008).

ВЫБОРНОВ Лев Александрович. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления «Алмазное». За успехи в выполнении плана 1973 г. и соцобязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ВЫВОЛЬ Иван. Воевал в Афганистане. Работал на шахте им. «Известий».

ВЫГНЫЧ Неонила Петровна (1908). Долгожительница. Родилась в Житомирской обл. В детстве узнала всю тяжесть сельской жизни. Воспитала троих детей, двоих внуков и одного правнука. В последние годы жила в Миусинске. В столетнем возрасте самостоятельно передвигалась, смотрела телевизор без очков, вдевала нитку в иголку, когда у дочери не получалось (2008).

ВЫГОДНЕР. 13 июля 1931 г. в составе 450 человек, мобилизованных горкомом комсомола, боролся за спасение Штеровской электростанции. Из-за ливня вода в реке Миус начала быстро прибавляться. Возникла угроза затопления электростанции и размыва плотины.

ВЫДРА Николай Павлович (26.6.1926–2004). Родился в с. Уткино Перевальского р-на. Окончил 7 классов. Участник Великой Отечественной войны. Сержант 372 сп. Награжден орденами Отечественной войны, Славы. Работал на химзаводе.

ВЫДРЯ Илья. Звеньевой передовой бригады рабочих очистного забоя Л. К. Литкевича шахтоуправления «Запорожское-комсомольское» (1972).

ВЫДУТА А. И. Электрослесарь подземный шахты «Краснокутская». Награжден знаком «Шахтерская слава» (2010).

ВЫПЕРАЙЛЕНКО Владимир Федорович (1948). Член ВЛКСМ. Горный мастер шахты «Штеровская». Депутат горсовета (1973).

ВЫПЕРАЙЛЕНКО Фёдор Афанасьевич (1914). Родился в с. Лозовая-Павловка (г. Брянка) Кадиевского района. С пяти лет начал трудиться: пас скот, пахал землю. Грамоте учился в ликбезе. Окончил школу ФЗУ в г. Алчевске, Кадиевский горный техникум по специальности «электромеханик». С переездом в с. Штеровка работал на шахтах коногоном, кочегаром, вагонщиком, на подземной машине. Служил в Военно-Морском Флоте на Чёрном море (1936). Окончил курсы комендоров. Старшина, командир артиллерийской башни. Прослужил 5 лет. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. до 1942 г. служил на крейсере «Ворошилов». По призыву Военного Совета добровольно перешел в морскую пехоту. Участник обороны Севастополя. Командир группы автоматчиков 7 бригады морской пехоты. Был ранен, контужен, попал в плен. Находился в концлагере Дахау. Участник подпольной организации Братское сотрудничество военнопленных (БСВ). После освобождения из концлагеря воевал в Советской Армии. Дошёл до Бреслау, где и встретил День Победы. После войны работал на шахтах пос. Штеровка горным мастером, начальником шахты № 1, № 99, начальником шахтоуправления в пос. Красный Кут (1951–1955), на шахте «Штеровская» (1955–1964). Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ВЫПЕРАЙЛЕНКО Ольга Лукьяновна. Учительница. Больше двадцати лет была депутатом Штеровского поссовета. Заботилась о благоустройстве поселка. Вместе с избирателями копала ямы, доставала саженцы, сажала деревца. А потом всей улицей ухаживали за ними. На улице Шахтной растет тополиная аллея. Весной цветет акация. И люди, проходя по ней и вдыхая аромат акации, вспоминают добрым словом своего депутата, душевного и отзывчивого человека, педагога Ольгу Лукьяновну. В. Пекин (1969).

ВЫПРЯЖКИН В. И. Зав. здравпунктом шахты № 17/17-бис. За активную работу в Обществе Красного Креста награжден «Почетным знаком» (1968).

ВЫПРЯЖКИН Василий Иванович (1921–2002). Родился в Красном Луче. Участник Великой Отечественной войны. Капитан. Награжден медалью «За оборону Москвы».

ВЫСКУБ Валерий Тимофеевич (12.10.1945). Инженер-физик. Поэт. Общественный деятель. Родился в пос. Троицкое Луганской обл. Отец был столяром, а мать — поваром в столовой. Специального образования они не имели и делали в жизни то, что диктовалось необходимостью выживания. Рос безнадзорно. Учился в семилетней школе, которая находилась в двухстах метрах от хаты. Сумку, в которой носил учебники, мать сшила из старой клеёнки, но у других было и того хуже. После шестого класса пришлось пойти в колхоз пасти свиней (отца к этому времени посадили, и матери трудно было кормить одной троих пацанов). После окончания неполной средней школы продолжил учёбу в средней школе, которая располагалась на другом конце посёлка. Ради экономии времени на перемещение приходилось добираться туда и обратно домой бегом. Одновременно это было и тренировкой — уже в десятом классе взяли в сборную района по футболу. Кроме футбола, занимался гимнастикой, борьбой, лёгкой атлетикой, лыжами. Неоднократно занимал призовые места на школьных соревнованиях. Выдающимися физическими данными не отличался, и все достижения добывал исключительно благодаря своему упрямству и желанию быть лучше других. Кроме общеобразовательной школы еще учился в школе сержантов (г. Кострома), в Харьковском институте радиоэлектроники (4 курса), в Харьковском государственном университете им. А. М. Горького; в Московском городском народном университете технического прогресса и экономических знаний. Работал столяром в Троицком управлении «Межколхозстроя»; дежурным электриком, командиром отделения дизельной электростанции на ракетной площадке № 13 в лесах под Костромой; монтёром Троицкого района электрических сетей; в студенческих стройотрядах в Харьковской, Херсонской и Тюменской областях; старшим лаборантом, младшим научным сотрудником в Сухумском физико-техническом институте; старшим и ведущим инженером на заводах «Токамак» (г. Петушки Владимирской обл.); ведущим инженером, начальником вакуумной лаборатории, конструкторского отдела завода «Стандарт» (г. Красный Луч); директором станции юных техников. В это время успел опубликовать статьи в журналах «Приборы и техника эксперимента», «Электронная промышленность», препринты и отчёты по НИР (в СФТИ и на заводах), КД на гелиевый течеискатель (з-д «Токамак»); сделать доклады на конференциях по физике и технике высокого вакуума; внес пятнадцать рацпредложений, соавтор в заявке (с положительным решением) на изобретение (конструкция вакуумного турбомолекулярного насоса) совместно со специалистами института им. Векшинского, г. Москва. Поэзией увлекался со школьного возраста. Первые стихи написал во втором классе. Печататься начал в 1975 г. («Абхазская правда»). Автор книг «Всплески», «Отблески», «Кредо» (1998), «Ах, женщины!» (1999), «Пунктиры памяти (2000), «Безразмерность бытия», «Всё не зря» (2003), «Синдром третьего этажа» (2004), «Мчались годы и вот» (2005). Участвовал в подготовке и выпуске сборника стихов краснолучских поэтов «Родники дикого поля», создал литературно-художественные альманахи «Хрустальное эхо» (2004), «Город мой — моя судьба и песня». С 1995 г. на общественных началах руководит городским литературным объединением «Джерела». Внес значительный вклад в интеллектуальное развитие молодежи, привлечение ее к серьезному изучению поэзии. Большое внимание уделяет работе с молодыми авторами, помогает им готовиться и участвовать в различных литературных конкурсах, в подготовке и выпуске своих сборников. Организует поэтические вечера, литературные встречи в городских библиотеках, школах, ПТУ. Один из создателей литературно-художественного салона, где проводятся выставки художников, встречи с творческими людьми. Член Межрегионального Союза писателей Украины (2003).

ВЫСОТЮК Д. Д. Коногон шахты № 2 «Комсомолец» (1937). «Я работаю на двух лошадях,— делился он опытом в газете. — Норма у меня 56 вагонеток, но я вывожу 120, а иногда и 150 вагонеток в смену. Нет ни одного дня, чтобы не выполнил нормы. В августе завоевал право быть мастером угля, выполнив задание на 210,8 процента. Многие коногоны интересуются, как же я работаю на двух лошадях. За мной закреплены две лошади — Каштан и Шарабан. Полсмены работаю на одной лошади, а затем на другой. А работаю я так потому, что откатка длинная, больше километра в один конец. Самое важное в работе коногона — это уход за лошадью. Она должна быть вовремя накормлена, подкована, сбруя должна быть подогнана. Хороший коногон должен следить, чтобы штреки были чистые. Тогда лошадь идет быстро и не будет несчастных случаев. У меня штрек всегда сухой, очищен. Бывают случаи, когда с вагонеток сваливаются куски породы или угля, но я их немедленно подбираю. Ведь если не уберешь, лошадь может споткнуться, поранить ноги. Некоторые коногоны думают, что за ремонтом и за исправностью путей должен следить ремонтник, а не коногон, но я с ними не согласен. Ведь коногону виднее, где нужно исправить пути. Заметив какой-либо недостаток, я всегда говорю об этом десятнику или начальнику участка, потом проверяю, устранен он или нет. Слежу, чтобы мое замечание было учтено. Поэтому у меня вагонетки почти не бурятся. Некоторые коногоны не следят за тем, чтобы сцепка была исправна, чтобы скаты вагона были вовремя смазаны. А я за этим слежу сам, требую, чтобы все было в порядке. Вот каким путем я достиг Стахановской производительности».

ВЫСОЦКАЯ Елена Ефимовна (1931). Преподаватель музыкальной школы. Депутат горсовета (1959, 1961).

ВЫСОЦКИЙ Алексей. Воспитанник Краснолучской музыкальной школы. Пианист. Преподаватель по классу фортепьяно. Солист оркестра в Екатеринбурге.

ВЫСОЦКИЙ Василий Кириллович (25.7.1918–1998). Родился в Ворошиловграде. Окончил ФЗО на базе завода «ОР». Ст. сержант 223 сп. Кавалер двух орденов Славы, двух орденов Красной Звезды, медалей «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Японией». В Венгрии форсировал Дунай. Захватили плацдарм. Отбили 23 атаки. Награжден орденом Славы III степени. Орден Славы II степени получил за участие в операции по окружению немецких войск и разгром вражеской группировки в Будапеште. Член КПСС (1950). Жил в г. Петровское (1985).

ВЫСОЦКИЙ И. Н. Член Краснолучского горкома КП Украины (1959–1961).

ВЫСОЦКИЙ Иван Семенович (1877–13.2.1943). Член КПСС (1917). Жил в г. Ровеньки. Расстрелян фашистами и сброшен в шахту № 151.

ВЫСОЧИН Михаил Васильевич. Участвовал в создании коллективных хозяйств в 30-е годы.

ВЫСОЧИН Петр Степанович (1902–5.10.1937). Родился в многодетной семье в Запорожской обл. В гражданскую войну — красный казак. Работал на строительстве Штеровской ГРЭС (1929–1930). Поэт.

ВЫСТАВКИН И. И. Мастер врубовки 1 класса шахты № 16. «Не думайте, — говорил он, — что если у меня высокая производительность врубовки, то это мне легко далось. Много мне пришлось приложить усилий, пока этого добился. Раньше, до моего прихода, в лаве работало 3 бригады врубмашинистов. Работа была обезличена. За состояние машины никто не отвечал. Придешь в лаву, смотришь — кабель породой завален, мотор неисправный и т. д. Мало зарабатывали врубмашинисты. Аварии были ежедневно. Теперь положение изменилось. Я потребовал от начальника участка разрешить мне самому производить зарубку всей лавы. Он разрешил. Поднялась производительность машины. Аварии прекратились, так как я стал хорошо ухаживать за машиной, без помощи слесарей производить текущий ремонт. Как смену проработаю, так и есть три нормы — 100–110 метров зарубки — полный цикл. Сейчас зарабатываю в месяц свыше 2000 рублей. За 8 месяцев выполнил годовую норму на 150 %. В помощники взял Карташева. Устроил его в образцовое общежитие, создал условия для работы, научил стахановским методам. Он зарабатывает по 30–35 рублей в смену» (1937).

ВЫХОДЦЕВ Александр Матвеевич (1927). Родился в Ярославской обл. Участник Великой Отечественной войны (1944–1945). Ст. сержант.

ВЫХОДЦЕВА Р. П. Донор. Человек с большим, щедрым сердцем. На протяжении многих лет давала свою кровь для спасения жизни больных (1969).

ВЫХОРЬ Раиса Абрамовна (1939). Член КПСС. Сушильщица Краснолучской мебельной фабрики. Депутат горсовета (1971, 1973).

ВЫХОТ Борис Иосифович. Горнорабочий очистного забоя шахтоуправления «Алмазное». За выполнение и перевыполнение планов и соцобязательств 1973 г. награжден медалью «За трудовое отличие».

ВЫХРЕСТ Г. Секретарь парторганизации горпромкомбината.

ВЫШКО Николай Фадеевич (1904–1996). Родился в Сумской обл., в крестьянской семье. Подростком пошел работать жестянщиком на сахарный завод (1916). В 1927 г. вступил в Красную Армию. В армии избрали секретарем партячейки роты. После службы учился на рабфаке, в институте, работал пропагандистом и учителем в Сумском и Луганском областных отделах народного образования. Редактировал Алчевскую городскую газету (1940–1941). С сентября 1941 г. — Н. Ф. Вышко на фронтах Великой Отечественной войны. Ст. лейтенант. Участник Сталинградской битвы. Политрук 89 гвардейского полка «катюш». Демобилизовался в 1946 г. В Красный Луч приехал в 1956 г. Работал директором ДОКа треста «Антрацитуглежилстрой» (1960). Наладил производство прессованных ДСП. Это позволило сэкономить 800 кубометров древесины. До ухода на пенсию работал в тресте «Краснолучпромстрой». 25 лет был активным лектором городского общества «Знание». Почетный краснолучанин. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ВЫЩИПАНОВА Л. В. Оператор станков с числовым программным управлением завода «Красный Луч». Делегат 25 съезда ЛКСМ Украины. Кандидат в члены обкома (1987).

ВЬЮК Виктор Иванович. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (14.4.–16.7.1988).

ВЬЮК Иван Григорьевич (1918–2002). Родился в с. Новопавловка. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой. Жил в Миусинске.

ВЬЮХИН Григорий Потапович. Участник рейда кавкорпуса по тылам врага в Донбассе (1943). Лейтенант отдельного дивизиона связи штаба кавалерийского корпуса. Ранен в живот. Потеряв сознание, остался лежать на поле боя в районе пос. Юлино, севернее Ивановки. Обнаружили Григория рядовые Туров Виктор и Рассказов, которые тоже были ранены, но не так тяжело. Двое суток скрывались от немцев в овраге. Хотя до линии фронта было всего несколько километров, решили передвигаться во вражеский тыл. Шли ночью, мучаясь от холода и голода. Лейтенанта на плащ-палатке тащили по снегу. Через шесть суток добрались на окраину Красного Кута. В шахтной штольне нашли приют. Проценко Мария Алексеевна и Конько Анастасия приютили и выходили раненых. В сентябре 1943 г. в Красном Куте уже были наши войска. Виктор и Григорий продолжили службу в армии до конца войны. После войны Григорий Вьюхин женился на Марии Проценко.

ВЯЛОВ Иван. До войны жил в пос. Штергрэс. Сын полка. Разведчик 383 шахтерской дивизии. Выполняя задания командования, бывал в глубоком вражеском тылу.


Участвовали в создании книги
Абросимов М.
Абуладзе В. А.
Авдеев Е.
Акименко А.
Акользин Б. И.
Аксентенко А.
Алейников Н. В.
Александров А.
Алексеев А.
Алексеев Н.
Алексеева Л. И.
Алексютенко А.
Аленичев Н.
Алехин М.
Алтынников В.
Алябьева Л.
Андрейцо А. П.
Аненко С.
Анохин А. С.
Антоненко Л. А.
Антонов Г.
Анфимов О.
Арефьева Т. Б.
Ахметшина О.
Бабарин С.
Бабарыкина А.
Бабчук С. М.
Бадюля Е.
Бакарев А. А.
Бакуменко Е.
Бакшеев Н. И.
Бальчевский Ю.
Баранова
Барицкий В.
Баюра И.
Бебешко В. М.
Безкоровайный Б. И.
Белевитнева Т. В.
Беленко Л.
Беликов А.
Белоброва
Белова В. И.
Белоусов Г.
Белуха Ю. Н.
Бельских Н. Ф.
Беляева Л.
Березюк Л.
Беседин И. С.
Беспалова И.
Беспалова Л.
Беспечный Т.
Бжеленко В.
Бигдан В. Н.
Бирюченских Н.
Бланк Б. Л.
Бобрицкий А. В.
Богатырев Ю. Ф.
Богатырева
Богданов И.
Бодрова Г.
Божинская Е.
Бойкив Л.
Бойкив Н.
Бойко Р. П.
Бокарев Г. М.
Болдырев Н. Н.
Бондаренко А. Н.
Борзыкин Н. И.
Борисенко Н. И.
Борисов Б.
Борисов М.
Борисова Е. А.
Боровиков Г.
Боровко Е.
Боровков М.
Бороденко Т.
Братишко С.
Брацило С.
Бредихина Е.
Бржевский В.
Бугаева О.
Буденный С.
Буланый
Булина О.
Буравлев С.
Бутенко Н.
Бутко Н.
Бучнева Т. В.
Бушля А.
Быкова Л.
Быковец И.
Быстрая И.
Варламов В.
Варнавский Ф.
Варфоломеев В.
Василенко
Василенко Л.
Васильев
Васильев Г.
Васильев М.
Васильев П.
Васильченко А. И.
Васюков И.
Васюкова О. В.
Ващенко В. И.
Вдовенко Т.
Великанова С.
Великотская Н.
Величко Е.
Вербинский М.
Вербицкий Н. Н.
Вершинин К.
Весенняя И. К.
Ветров А. М.
Виноградов О.
Виноградова Е. А.
Виноградова Т. В.
Вихтинский Н.
Вишневская М.
Владимиров Г.
Владимиров К.
Владимирова О.
Власенко В.
Власов П.
Власюк А.
Водинова Н.
Водянник Е.
Войнилович В. И.
Войтеховская О.
Войцеховский Н. С.
Воловик А.
Володина О.
Волохов Е. В.
Волошин А. Н.
Волошин С. П.
Воробец Т. Д.
Воробьев А.
Воробьева Е.
Воробьева Н.
Воротилко Н.
Воротников В.
Выскуб В. Т.
Гаврик С.
Гавриш
Газиев К.
Гайдамака В. М.
Гарицкая О.
Гарук В.
Гелихова А.
Герасимов Ю. А.
Герасимович Е.
Герасимчук В.
Геращенко Н.
Гетман Л.
Гефтер Е.
Гильдеева Г.
Гиценко Л.
Глазнев К.
Глазунов И.
Глущенко К.
Гнедова А. М.
Гнетов М.
Говорухина Н.
Головкин Г.
Головченко С.
Голоденко Л.
Голуб И.
Гончаров К.
Гончарова Н.
Горбова Т.
Городный А.
Горяинов В. Г.
Грек И.
Григорьев В.
Григорьев Н.
Григорьева С.
Грицаенко
Гричук О. П.
Гришина О.
Гродская
Громак Т.
Громовец М.
Губаренко В. С.
Губина О.
Гукин А.
Гуленко П. Е.
Гурова И.
Гурьев Г.
Гуськова Е. Г.
Давыдова М. Г.
Дадыка Л.
Даниленко Л. Н.
Данилко А. В.
Данилова Л. Н.
Данишкин В.
Даценко
Дегтярь А. П.
Дедищев А.
Деев Д. И.
Демиденко Э.
Денисевич Д.
Денисенко И.
Денисов В. Н.
Депутатова Е.
Дербенцев Г.
Деревянченко Л.
Дзюба Е.
Дибров И.
Диброва Н.
Дивинский Г. А.
Диколенко И.
Диоминский Т. К.
Дитина В.
Дмитриев Д.
Довенко Т.
Долженков В.
Долинская Е. Ф.
Донченко В. Г.
Донченко Н. М.
Доронин В. А.
Дроботенко Т. С.
Дуборенко Л.
Дьяков В.
Дьячков Н.
Дядищев
Дякив Л. М.
Евдокимов И.
Еговцева И.
Егорова В.
Екморина Н.
Еланский В.
Елизарова Е.
Ельшин Н. А.
Ерастова Л.
Еременко Ф.
Еремин Д.
Ермаченко П. С.
Ермоленко О.
Ершова Т.
Еськова Т.
Ефимова И.
Ефремова И.
Жарков А.
Жидкевич Е.
Жиженко А.
Жиздринский А.
Жинова Т.
Жирова В.
Журило Г.
Журилов В.
Завалова М. В.
Загорский Ю. Н.
Загорулько Т. Е.
Задорожный И.
Зазымко В. А.
Заика А.
Зайцев А.
Замелюк Т.
Замышляев А.
Запорожец П.
Зарубин В.
Засовский Г.
Засько Н.
Затулывитер Г.
Захаркин Ю.
Захарчук В. П.
Захарчук Н.
Заяц Е.
Зверев С.
Земцова Т.
Злобин А. И.
Злыдена Ю. В.
Зозуляк И.
Золотарев Г. А.
Золотовский Н. Я.
Зоря В.
Иванищев А. А.
Иванов Н.
Иванова А.
Иванова О.
Иванова С.
Иванцивский А. С.
Иванченко Е.
Иващенко Ю.
Игнатьев А. Д.
Ика А.
Илларионов В.
Ильин В.
Ильина О. М.
Инякин Н. А.
Ионов
Каборгин Е.
Кадыров С. Р.
Казанджий Ю. П.
Калита М.
Камиченко Е.
Камышев В. М.
Каплиева В. В.
Капыш В.
Каракуц Т. Л.
Карпишин Ю.
Кацура О. Н.
Качура Е.
Каштан С.
Квитень М.
Кенжаев В.
Кириенко В.
Кирилёва Е. И.
Кириллов В.
Кисилева О.
Клейменов В.
Клыков В.
Князев В.
Князева О.
Кобенко Г. Н.
Коберник О.
Кобылеха Н.
Ковалёв С.
Ковалёва А. И.
Ковалёва Л.
Коваленко В.
Коленская И. В.
Коленский В. П.
Колесников Р.
Колесникова
Колесниченко Н. Н.
Колотева И.
Кольцов В.
Коляда Ф. И.
Комендантская С.
Комиссарчук Л.
Конакова Е.
Конончук И.
Конопко В.
Конопко Н.
Константинова
Коптелов Л.
Коровин
Королева О.
Королькова Л. В.
Коротких Е. Г.
Корсунский А.
Косачев И.
Костенко В.
Костенко Н.
Костюнин А.
Косцов Н.
Котелянский М. А.
Котенко Л.
Котов И.
Котов О.
Котов С.
Котунков Л. А.
Кочерга Г.
Кочергина
Кравченко А.
Кравченко В.
Кравченко Л. И.
Кравченко Р.
Кравченко С.
Краев Н.
Краснокутский Г.
Кресхин Ю.
Кривихин Ю.
Кривова Е.
Криворучко О.
Крисаненко Т.
Крыжановская Л.
Крылов С.
Крысина В.
Крюкова В.
Кугай В.
Кузнецов В.
Кузнецов И.
Кузовенина Т.
Кузьменко В.
Кузьмин
Кузьмин В.
Кузьминская В.
Кулаков В.
Кулик Я. Я.
Куликова М.
Куйбида И.
Кунченко С. В.
Курашенко Т.
Курдыхай Т.
Курочка О.
Курьзяба Н.
Кутовая Н.
Кутовая Т.
Кухаренко С.
Куховенина Т.
Куцевол С.
Кучеренко Е. Н.
Лозакович    Д. Ф.
Лазарев Н.
Лазаренко А.
Лайтер С.
Ламанов В.
Лановская В.
Ларченко Г.
Левченко В.
Лега Е.
Лемцов Г.
Лесик Н. В.
Лещук Е.
Лещук Я.
Линийчук О.
Литвинов В.
Литвинова А.Д.
Литовченко О. С.
Лифлянд Р. Е.
Лихотворик С.И.
Личагин А.
Лищук Л.
Лобанова И.
Лобанова С. В.
Лонгольф Л.
Лоненко В.
Лоскутова
Лукьяненко Т.
Лукьянченко Г.
Лыкова
Лыкова Е. Ю.
Лысенко А. П.
Лысенко С.
Лычагин А.
Любимов Г. И.
Любченко Л.
Люлько А.
Люнев Л.
Мазина Н. Н.
Мак А. М.
Макевнина Е.
Макеев В. Г.
Макеев Г. И.
Максимова
Маклакова Ж.С.
Макуха-Новоселецкая В.
Малик Л. М.
Малоковская
Малхазова И.
Мальцев В. Н.
Мамлеев Ю. И.
Мамчиц А.
Мандебура А. В.
Мануиленко Б.
Мартыненко Л. И.
Мартыненко М.А.
Мартыненко М.В.
Мартынов М.
Марченкова
Мастакова Е.
Маталыгина Л.
Маталышка Л.
Матвеева М.
Матюхин А.
Маяцкий И.
Мезеря А. С.
Мерзляков А. Г.
Мерзляков С. Г.
Мерзлякова В. Г.
Мешков П.
Миндрюкова
Минчукова Л.
Мироненко Ю.
Митрулявичус Л.
Михайличенко А.
Михайлов Н.
Михайлова М.
Мишаткин А.
Мишаткина О.
Мишин А.
Мишин М.
Мишура В.
Мищенко А.
Моисеенко С. В.
Молчанов М.
Мохнач О.
Мухин В. П.
Нагорный В.
Надворнова Н.
Назаровец В. В.
Нападовская В. И.
Науджунас Н. Ф.
Неволина Л. Н.
Негода Л. Н.
Неклюдов В. В.
Немсцверидзе М.
Нестеренко И.
Нечай А.
Нечеткий А.
Нечипоренко С.
Никитина
Никифорова М. Г.
Никольский А. В.
Никонов Д.
Новская В.
Носова Н.
Нуянзина В. И.
Овчаренко С.
Овчарова Н.
Ожогов Д.
Озерной И. П.
Озерова Н.
Олейник В.
Омельченко Т.
Онишко В. П.
Онищенко А.
Оноприенко В.
Опанасенко М. Г.
Орел В. А.
Орлов С.
Осадчий Н.
Осачий И.
Отрышко И.
Охрименко К.
Павленко Н.
Павлов М.
Павлов Н.
Павшенко В.
Падеева Е.
Панкратова Т.
Пантелеева Т. М.
Панченко В. И.
Панченко С.
Параносенков А.
Пасынкеева
Патеева С.
Пащенко
Пащенко А. И.
Пекин В. Л.
Пелинчук Н.
Пеняев Д. И.
Переймак Г. В.
Перфильева
Петрова Е.
Петрова Л.
Петрук Л.
Петунова Л.
Печегурова И.
Печерская В.
Пизина Л.
Пиндер Т.
Платонов С.
Погребной В. М.
Подкладкина
Покрайняя В.
Полищук И.
Полтавец Нат.
Полушина Н.
Полынин Г.
Полынько Б.
Полякова Н. В.
Пономарев Д. А.
Попов Е.
Попов И.
Попов О.
Попова А. М.
Попытченко Ю.
Порунт Н. А.
Порчук В. Д.
Поставский Е.
Постыка В. А.
Потапов С. С.
Потапова-Шеховцова А. А.
Похоленко
Почухан Р.
Прийма А. А.
Пристоленко В.
Прокопьева
Протасенко Е.
Протасов К. М.
Прочухан Р.
Пульная В. А.
Пухов А. Ю.
Пушилина Л.
Пушкарная Н. Н.
Пызина Н. В.
Пылипчук Н.
Пыльнов В.
Радченко Л.
Радченко С. В.
Разенко И.
Разенко Л.
Резюк Я. С.
Репин А. М.
Родченко А.
Романенко С. В.
Романенко Т.
Романов А. Н.
Романов Д. Н.
Романов С.
Романова Л. М.
Романова Н. В.
Ростовцев А.
Рубцов В.
Рудковский А.
Рудов В. П.
Рукосуева А. И.
Рыжик Г.
Савела А. А.
Савин В.
Савченко В. А.
Савчук О.
Садливская О.И.
Салатнова В.
Саломатин О.
Самарцев
Самарцева И.
Самойленко А.
Самохин
Самохина
Сафонов Н.
Сафронова Н.
Сафронова Ю.
Сахно А. В.
Светличный А. А.
Светловидов Г.
Свиридов Д.
Свирин В.
Севастьянов Я.
Селедкова Л.
Селиверстов В.
Селянин
Семенов В.
Семенов Г. Т.
Семенов Д.
Семеренко О.
Семин В.
Сергеев
Сергиенко Е.
Сергиенко С.
Серенков Н. М.
Сиднеева
Сидоров
Сидорова С.
Силина Ю.
Сильченко А.
Симонова А.
Симонова Н.
Синдеева Л.
Сиренко Т.
Сиротенко И.
Скидан Н.
Скляров В.
Скнарин Н.
Скоробогатов С.
Скребницкий В.
Скрипник И.
Славин Л.
Слиняков Б.
Слободян О.
Смаль В. И.
Смирнов В.
Смирнов К.
Смирнова
Смирнова Л. Н.
Смолихина Е.
Снеговская Т.
Собко Г.
Соболева Е.
Соболева И.
Советский
Сокирко Н.
Соленый А.
Соловьев В.
Соловьева Ж. А.
Солянник С.
Сомова Р. А.
Сорокина Н.
Спицын В.
Стародубов А.
Стародубцева А.
Старцев А.
Стахнюк
Стебловский Б.
Степуренко Е.
Стецун А. В.
Столбенко А.
Стоноженко П.
Стояновская А. Л.
Стрельченко Т.
Ступина Л. Б.
Сугак М.
Сургучев И.
Сутулова О.
Сухарко В. Н.
Сухов А.
Суховей А. Д.
Суховерхова А.
Сухоренко В.
Сушко А. М.
Сушков В.
Сысоева А.
Таланова О.
Тамарин В.
Тараканов
Таран А.
Таран Д.
Таран Я.
Тарас С.
Тарасенко Е.
Тарасова Е.
Тарасова Л. А.
Ташиев Н.
Тевошоросьян Т.
Тейковец Г. Г.
Текучева Т.
Теняева П. А.
Терещенко А.
Терещенко М.
Терещенко Н.
Тернюк М. Ю.
Титаренко А.
Титаренко О.
Тихненко В. Ф.
Тищенко Л.
Тищенко Н.
Ткачева Т. В.
Ткаченко А. Г.
Толоконникова В.
Трофимец П.
Трофимова Е. Я.
Трусевич Е.
Тубицын А.
Туваев И.
Турцов А. А.
Тюник А.
Тютнева Л.
Тютюнник Н.
Ульянова Т. П.
Уныченко В. А.
Усаченко А.
Ухов А. Ю.
Фатеева А.
Федина Л.
Федоренкова Т.
Федоров В. Н.
Федорова В. И.
Федорова Т.
Федько Л.
Фесай Ю. Н.
Филатов М.
Филенко А.
Филиппова Л.
Финогеева Е.
Фоменко В.
Фоменко Г. М.
Фролов П.
Фролов С.
Фрольцев В.
Фурман Г.
Хайхян А.
Халатова И.
Ханина О.
Харичков А.
Харламов М.
Харченко Л.
Харчукова М.
Хатнюк О.
Хвостикова Н.
Хижняк Н.
Хлебников Е. Н.
Хорошун И.
Хромова А.
Царевский А.
Цеханович А.
Цыбульская Я.
Чеботарева Е.
Чеботарян В.
Чекмурина Н.
Чемеров А.
Черепахин
Черепахина Т.
Черкас Е. И.
Чернобаев А.
Черноморов И.
Черноморов Н.
Черноусова П.
Черноусова Я.
Чернощеков В.
Черныш Н.
Чернышенко И.
Черняк С.
Чечеткин А.
Чиркина С.
Чирко А.
Чирко Т.
Чмиголь
Чуденко E.
Чудесная Н.
Чумак
Чурилов В. Н.
Шабатин
Шабатина Т.
Шапкина М.
Шаповалова В.
Шапошникова С.Г.
Шаталова В.
Шатохин Н.
Шатохина А.
Шахурин А. И.
Шведова С.
Шевелева Г. М.
Шевченко Г.
Шейко Е.
Шепелева Л.
Шепилова Л.
Шестакович С.
Шилина К.
Ширин С. В.
Шихалеева М.
Шишкин С.
Шлыков С.
Шляхова О. А.
Шпак О.
Шпилевский Р.
Шпица О.
Штивель Н. Л.
Шульга П.
Щетинина Е.
Щукин П.
Щучкин В. М.
Юденко А. А.
Юрова О.
Юсова Л.
Юсупов
Якивец О.
Янцевич Н.
Яремаченко Н. Н.
Яровая Н. А.
Яровой А. Г.
Ярылев О.
Яскольдович Н.
Яценко Р.

В обеспечении издания книги участвовали
Бадусев Александр Викторович
Барабаш Юрий Адольфович
Бахтигозин Кязым Насруллович
Безкоровайный Борис Иванович
Белуха Юрий Никитович
Бобрицкий Андрей Викторович
Бодня Сергей Михайлович
Ващенко Валентина Ивановна
Веригина Ирина Константиновна
Вершинин Борис Федорович
Вершинин Геннадий Федорович
Вихтинский Николай Александрович
Волобуев Юрий Петрович
Волохов Евгений Васильевич
Воронкин Виктор Григорьевич
Воронкин Владимир Григорьевич
Воронков Борис Александрович
Гапеев Иван Владимирович
Герасимов Юрий Анатольевич
Гончаренко Михаил Иванович
Гопченко Павел Алексеевич
Гулида Михаил
Данилко Анатолий Васильевич
Демин Юрий Викторович
Демьяненко И. В.
Денисов Иван Федорович
Диковенко Алла Семеновна
Димурин Денис
Дронов Валерий Викторович
Дубравин Иван Васильевич
Дьяченко Александр Владимирович
Еременко Евгений Владимирович
Жердев Павел Михайлович
Замай Виталий Никитович
Игнатов Валерий Петрович
Калашник Анатолий Николаевич
Каракуц Тамила Лукьяновна
Кацура Сергей Николаевич
Кимачев Виктор Викторович
Кирилева Екатерина Ивановна
Кириченко Людмила Федоровна
Ковальчук Павел Иванович
Коган Александр Абрамович
Коган Алексей Николаевич
Коган Галина Тимофеевна
Козлов Александр Иванович
Комаренко Руслан
Комаров Александр Александрович
Кондратьев Владимир Сергеевич
Кондратьев Леонид Сергеевич
Коновалов Александр Филиппович
Конько Александр Титович
Коробков Дмитрий Олегович
Котов Григорий
Кравцов Анатолий Федорович
Кротов Александр Михайлович
Кубарев Славик Гаврилович
Кудренко Анатолий
Кузьменко Валентина Ивановна
Кушнир Евгений Ярославович
Ливерко Эдуард Юрьевич
Лысенко (Олейникова) Светлана Филипповна
Макарова Анна Петровна
Малец Лиля Владимировна
Мандебура Александр Васильевич
Марчук Андрей Александрович
Мирошниченко Дмитрий Александрович
Митрофанов Анатолий Иванович
Миц Николай Георгиевич
Мишурова Людмила Ивановна
Мищенко Елена Викторовна
Моргунов Александр Алексеевич
Мурушкин Альберт Витальевич
Немиро Сергей Леонидович
Никифорова Мария Германовна
Никольский Анатолий Владимирович
Нужненко Владимир Иванович
Омельченко Алексей Петрович
Онишко Виктор Павлович
Паничев Роман Анатольевич
Панков Владимир Дмитриевич
Пащенко Геннадий Иванович
Пентела Михаил
Пистрый Владимир Викторович
Позднякова Мария Петровна
Полтавец Николай Демьянович
Порчук Владимир Дмитриевич
Поскрякова Татьяна Николаевна
Проворченко Иван Николаевич
Пупов Сергей Валентинович
Пухов Андрей Юрьевич
Репин Александр Михайлович
Романов Алексей Николаевич
Рудов Василий Петрович
Савела Алексей Алексеевич
Савченко Андрей Витальевич
Селиванов Геннадий Васильевич
Сипугин Михаил Николаевич
Скарга Сергей Сергеевич
Стоволосов Николай Николаевич
Стояновская Анна Леонидовна
Стояновский Леонид Михайлович
Стояновский Леонид Сергеевич
Студенты Луганского техникума транспортного строительства
Ступин Александр Леонидович
Сухарко Виталий Николаевич
Тазетдинова Надежда Александровна
Тищенко Владимир Порфирьевич
Ткаченко Светлана Владимировна
Ткачук Олег Николаевич
Турманов Виктор Иванович
Уварова Лариса Григорьевна
Ушаков Борис
Ушакова Людмила Кирилловна
Федорова Валентина Ивановна
Филиппова Марина Викторовна
Фролов Олег Петрович
Ходарин Александр Васильевич
Ширин Сергей Васильевич
Шокот Анатолий Анатольевич.
Эсауленко Николай Иванович
Яремаченко Николай Николаевич
Яровая Надежда Александровна
Яровой Александр Георгиевич