Артист на сцене жизни

Наталия Овчинникова -Печёркина
Случилась эта история в маленьком уральском городке годов эдак 40 назад.
Шурик,студент-пятикурсник ветеринарного института,возвращался после лекции домой.Шел весь такой важный, при шляпе, галстуке и кожаном портфеле.
Шел в предвкушении скорого получения диплома и зеленого эмалевого ромбика на лацкан, со змеёй и чашей.
Вдруг слышит:
-Шурк! Шурбан!Оглох что-ли?
Оглянулся и видит-из кабины самосвала высунулся по пояс Вовка-родственник.
Вовка замахал руками и проорал:
-Айда быстрей в кабину. Надо с карьера машину песка привезти.
-Да я ж во всём чистом.
-То,чё и надо,давай быстрей.Я пойду в бендежку, с мужиками договариваться, а ты бери портфель и ходи вокруг машины.Только физию посерьёзней сделай, вроде как у важной шишки.
Сказано-сделано.
Через пять минут приехали на песчаный карьер.Вовка пошёл в бендежку к рабочим, Шурик вокруг машины  круги нарезает.
А мужички карьерные уже поллитру распочали и закусь в виде яиц с помидорами на столе разложили. А тут на тебе-посетитель,Вовка то есть.
-Здорово, мужики.Мне машину песка надо.
-Да ты чё? Совсем охренел?Обед у нас.
-Одиннадцати нет, а вы обедаете.Я-то и подождать могу, а вот со мной товарищ из военкомата - он, правда, в штатском сейчас...Вон, отсюда видно хорошо, как у машины марширует...Так он точно ждать не будет.Весь на нервах,торопится куда-то.
 Самый молодой"карьерист" побежал посмотреть на военного, через минуту вернулся.
-Точно, весь деловой, при шляпе, при галстуке.
И тут вся честнАя компания резво выбралась из-за стола и, забыв про поллитру,
ринулась на погрузку.
С Шуриком здоровались почтительно , с придыханием:
-Сстрасссьти...
Погрузку в рекордные сроки произвели и счастливого пути пожелали.
-Чего это с ними?- обалдело спросил Шурик.
-А это из-за прошлогодней истории.
Вовка, хитро прищурился.
-Корешок мой по весне песок для военкомата возил, надо было вокруг здания выбоины засЫпать.
Приезжает на карьер; накладная на руках, всё честь по чести.
А эти козлюки с
него трёшку за машину трясут. У него три рубля было- он одну машину и привёз, а надо было три.
Военком спрашивает:
-Ты им сказал, что песок для военкомата нужен?
-Сказал.А они ответили,что плевать на всех хотели и без трешки грузить не будут.                А военком-то наш, Пестерев, мужик серьёзный, вот он, возьми, да всю их компанию на три месяца и упёк в летние лагеря на переподготовку.
 Пришлось ребяткам "попартизанить".               
-А я смотрю, Шурка идёт. Одет, как министр. Ну,думаю, пусть в благородиях
маленько побудет.А то мне ж машину песка надо привезти,а денег-то жалко.
И Вовка довольно заржал.
-Ну, родственник, ты, однако, даёшь!И в кино ходить не надо!Прям артист на сцене жизни!