Мировой кризис. Причины

Валентин Спицин
Всемирный экономический и финансовый кризис все крепче захватывает в свои смертельные объятия планету; подобно гигантскому удаву он дает жертве выдохнуть воздух, и сразу же сдавливает, не давая вдохнуть.

Всё, что человечество смогло ему противопоставить, особым успехом не увенчалось. Мировая экономика умирает, и мы все ближе к возврату в темные пучины средневековья с его изолированными примитивными, но зато не подверженными кризисам, национальными экономиками. По сути, ситуация навязывает нам заход на второй круг развития, который неминуемо закончится тем же самым финалом.

Неужели мы достигли так называемого «потолка цивилизации», о котором уже давно говорили философы? Неужели мы, люди, впервые встретились с силой, которая сильнее нас, с неким естественным законом, который всегда существовал, только мы с ним до поры не сталкивались, а вот теперь столкнулись, и корабль цивилизации оказался хрупким и беззащитным как «Титаник»?

В самом начале кризиса я опубликовал статью «Мировой кризис. Генезис и развитие», в которой, в частности, писал:
- Нынешний кризис – это кризис всей системы товарно-денежных отношений. Системы, в которой реальный товар обменивался на лишенные ценности цифры. Эта система в условиях глобализации потерпела крах. И делать ей косметический ремонт, как предлагают правительства, создавать некие «резервные валюты» и «системы регулирования» бессмысленно. Это поможет как мертвому припарки. Надо возвращать деньгам ценность, которую те утратили еще с началом печати ассигнаций. Если не придумать, как это сделать, наш возврат во времена траглодитов неизбежен.

В то время многое в природе кризиса было не ясно. Четко было видно то только, что это зверь новой породы, с которым мы еще не сталкивались. Позднее вышла еще одна моя статья, «Спасение в нелинейной замкнутой модели экономики», где мне, казалось, удалось уловить природу нашей «анаконды» и нащупать способ сбросить ее смертоносные объятья. Я писал:
- Происходящее сейчас не есть очередной экономический кризис по Кондратьеву, методика борьбы с которым человечеству известна. Это новое, доселе неизвестное явление, это кризис всей цивилизации, окончательный кризис традиционной линейной модели экономики.
С тех пор, как зародилась экономическая деятельность, а было это аж где-то за 10000 лет до нас, она развивалась при условии непрерывного расширения рынка. Это была линейная экономика.
 
Для наглядного описания этого принципа можно применить аналогию с линейным ускорителем частиц в физике.
Но вот, наконец, достигнут предел, дальше которого говорить о расширении рынка не приходится. Рынок стал глобальным. Шире некуда. И экономика тоже стала глобальной. В результате исчезла движущая сила, которая верой-правдой служила людям еще с каменного века. И материальное производство встало.
Деньги перестали быть кровью экономики. Они уже ничего не решают. Безалаберное расшвыривание денег из-под печатного станка – абсолютно глупое и бессмысленное занятие. Кроме гиперинфляции это ни к чему не приведет. Особенно в России, где валят миллиарды любому, кто попросит, и рентабельному, и, чаще всего, убыточному. Для этого достаточно визита губернатора в Кремль.  Эффектно, конечно, но толку от этого не будет, а вред может оказаться смертельным.

Классическая модель рыночной экономики по Адаму Смиту отныне недействительна.
До кризиса экономика во всем мире развивалась по описанному выше линейному принципу, для которого требовалось непрерывное расширение рынка. Больше такой возможности нет. По крайней мере, пока человечество не вышло за пределы планеты. Нужна новая модель, способная развиваться безотносительно рынка.
Дальнейшие рассуждения не претендуют на истину в последней инстанции, они могут только служить «запалом» для общемировой дискуссии экономистов, в которой найдется окончательное решение. Автор на большее не претендует. Итак, вот что, кажется, будет работать.

Экономика, не нуждающаяся в непрерывном расширении рынка, может быть построена  по принципу нелинейной замкнутой модели. Образно выражаясь, необходимо от «линейного ускорителя» перейти к «синхрофазотрону».
Как же можно построить такую экономическую модель?
 
Для этого нужно создать зону, способную обменивать огромные финансовые ресурсы на нечто жизненно необходимое для остального мира, что можно в него же и вернуть.
Например, эта зона могла бы обменивать финансовый поток на электрический. Для этого подходит, например,  гигантская электростанция на возобновляемых ресурсах. Например, энергии ветра, которая для этого идеально годится как по мощности, так и по неисчерпаемости.

Так я думал в самый разгар кризиса, который наш «незаменимый и безальтернативный общеморальный лидер» принял за его конец. «Мы выходим из кризиса», - громогласно провозгласил он, и как в воду дунул. Не скажу о морали, но экономист он оказался неважный, принял временное повышение нефтяных цен за стоп-сигнал уезжающего несчастья. На самом же деле всё только начиналось.

Объятия удава всё теснее, - задыхается Америка, охвачена паникой Европа. Все печатают деньги, но они только вздувают инфляцию. Россию спасает исключительно примитивность ее экономики. Путиномика, или «экономика трубы» не имеет ни своих механизмов управления, ни внутренних рычагов воздействия, всё снаружи. Мы болтаемся как милиционер в проруби в стихии нефтяных цен. Пошли они вверх, - и из Кремля вздох облегчения: «Пронесло… И меня, Петька!»; ухнули вниз, - и сразу хлеб вдвое, тарифы в полтора раза, а с ними и бензин, и все остальное, - как говорится, «Гитлер капут».

А так ли загадочно и непостижимо человеческим разумом душащее нас чудовище? Может быть, познав его генезис, мы найдем и оружие против него? Ну, глобализация рынка, это фактор объективный, и ей можно противопоставить только ту самую нелинейную замкнутую модель экономики. Но единственная ли это причина, породившая монстра столь несокрушимой силы и столь невиданного коварства?

Сейчас, по длительном размышлении, я считаю, что есть и другая причина, которая трагически совпала с первой и тысячекратно усилила катастрофу.

Смотрел вчера репортаж со съезда Демократической партии США, того самого, выдвинувшего на второй срок президентства Обаму. Вслушался в речь довольного кандидата, согласного рулить и дальше (какое счастье для всего человечества, что Америка не Россия, и там устраивать ваньку-встаньку с камердинером конституция не позволяет, и Обама уж никак не станет «незаменимым и безальтернативным общеморальным лидером»). А витийствовал этот самый неудачный из президентов Соединенных штатов опять на популистские темы: доступная бесплатная медицина, столь же бесплатное образование.

Радостное лицо говорящего, радостные физиономии слушающих… И все черные. Вот тогда-то и прорезала мысль: «Вот она, причина»! Вот почему в начале XXI века мы вдруг стали загибаться. Да это же копия того, что произошло с ЮАР, когда там произошло «свержение расизма», только куда в более обширном, глобальном масштабе.

Все мы знаем, что в последние годы происходит резкое увеличение численности населения Земли. Лишь 350 лет назад население нашей планеты достигало 550 000 000 человек. По последним данным ООН на сегодняшний день число людей на Земле уже превысило 7 миллиардов. Даже трудно представить себе такое огромное количество двуногих.

Такой быстрый процесс роста числа жителей имеет много плюсов и минусов одновременно. Основными проблемами, связанными с огромным количеством населения, является нехватка места для проживания, еды, воды, но это не тема нашего разговора.

Что страшнее, много страшнее, - происходят изменения в расовом составе населения. В XX веке произошел демографический взрыв, который продолжается и сегодня. Он напрямую связан со странами Азии, Африки и вообще с негроидной и монголоидной расами, а так же с огромным и враждебным европеоидам мусульманским миром.

 Эта связь заключается в том, что основными центрами, где происходит очень быстрое увеличение численности населения, являются страны Африканского континента. Большая часть населения здесь - негроидной расы. И именно вследствие этого происходят значительные изменения в расовом составе населения по всему миру. В этих странах рождается много детей, которые влияют на количество негроидного населения. Из-за бедности, люди из Африки переезжают в более высокоразвитые страны мира. Там они вступают в браки с представителями «белой», европеоидной расы, в результате чего образуется такая ветка в расовом составе населения как метисы и мулаты.

И вообще в мире рождаемость среди «белых» несравненно ничтожна. А прочие расы демонстрируют настоящий демографический бум. Особенно бурно растет мусульманское население. Если в европейской «белой» семье редко есть второй ребенок, то в мусульманской и 10 не редкость.

«Все эти факторы обуславливают то, что скоро «белое» население Земли перейдет в меньшинство. Примером может быть избрание первого в истории США темнокожего президента». (http://portfolio.textsale.ru/53/8344/).

Я не расист, я с уважением отношусь ко всем людям, независимо от расы, но объективная реальность существует, и о ней не только нужно говорить, не пряча голову в песок «политкорректного мультикультурализма», с ней нужно считаться, т.к. она оказывает свое влияние на экономику и нынешний ее кризис.

Качественное изменение расового состава человечества накапливалось постепенно, в течение всего прошлого века, и этому способствовал в первую очередь научно-технический и в том числе медицинский прогресс, сделавший бывшие голодающие и страдающие от эпидемий страны более-менее обеспеченными продовольствием и здравоохранением. Тогда и начался безудержный рост населения в них. А теперь просто количество перешло в качество.

Внешний облик среднего жителя США, например, в самое ближайшее время может сильно измениться. Впервые в истории страны большинство среди американских детей составляют «небелые». Типичного американца в виде белокурого янки-англосакса можно уже сейчас  считать анахронизмом.

В эти дни в Штатах подводят итоги переписи населения, прошедшей в прошлом году. И ее предварительные итоги явно не должны внушать оптимизма представителям «белого» меньшинства. Преобладание «небелых» ребят означает, что пройдет лет двадцать-тридцать и формировать и определять политику и экономику страны в полной мере будут люди, не чувствующие себя преемниками англосаксонских колонистов, покорявших Америку в предыдущие века.

Причины будущего преобладания небелого населения объяснил профессор социологии из Университета штата Нью-Гэмпшир Кеннет Джонсон. Он указал, что те же латиноамериканские, негритянские и мусульманские женщины рожают куда больше детей, нежели белые. А раз так, то постепенно будет снижаться не только процент «белого» населения, но также и процент англоговорящего. А испанский, арабский языки и языки племен Африки начнут постепенно вытеснять английский.

Примечательно, что с изменением расового состава пусть медленно, но неуклонно менялся и расовый состав власть имущих. Во власть долго не пускали итальянцев, негров, латиноамериканцев, азиатов. Сегодня же среди них есть министры, сенаторы, конгрессмены. А Обама - первый президент.

В Старом Свете «белые» - коренное население, а выходцы из мусульманских стран и негры - пришлое. История Европы куда длиннее, чем история США. Однако со столь явным изменением расового состава своего населения Старый Свет сталкивается впервые. Наплыв «колонизаторов с Лампидузы» в последние годы удесятерился. А менталитет у этих людей иной, нежели у европейцев, приоритеты - тоже. Не секрет, что новые хозяева планеты в своих способностях и предпочтениях сильно отличаются от нас, прежних. Научно-технический прогресс для них первостепенного значения не имеет, это люди природы.

Возможно, это качество делает их более гармоничными в отношениях с природой, но среди них вы не найдете ни одного Нобелевского лауреата («премия мира» не в счет, ее дают не за интеллект, а за гуманизм), ни одного сколь либо заметного ученого. Они не становятся и высококвалифицированными рабочими в современной индустрии. Им она вообще не нужна.

Заполняя собой промышленные страны Запада, они становятся люмпенами, требующими пособий по бедности в 400 евро (мы, русские, работающие и не считающиеся бедными, получаем вдвое меньше) и всех благ бесплатно.

А ведь это электорат! И политики вынуждены не только считаться с ним, но и следовать в русле устремлений новых избирателей, предоставляя им всё, что они требуют, иначе они проголосуют за другого, который им это все же пообещает. Да они и сами становятся властью, как тот Обама, и, уверен, нам еще предстоит лицезреть какого-нибудь Абу Хурду-хана в качестве короля Норвегии или канцлера ФРГ. И это их право, как и любого этнического большинства или, по крайней мере, влиятельной страты.

Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. В США и большинстве стран Европы нет нефтяного экспорта, которым можно заткнуть бюджетные дыры, образующиеся в результате популистских решений. И поэтому если Европа еще держится, то США, где процент этнических любителей халявы стал уже закритическим, включили печатный станок. Вот вам и кризис.

Безудержная денежная эмиссия в США, превзошедшая даже рекорды путиномики, вызвала хаос в финансах всего мира, поскольку доллар, в отличие от рубля, является мировой резервной валютой, и в этом качестве его ничто заменить не может.

В Старом Свете, глядя на это, стали затыкать дыры единственным доступным им способом; брать кредиты, для обслуживания которых брать новые кредиты, и так до того момента, пока нарыв не лопнул. Вот вам и кризис.

У блистательной Юлии Латыниной есть замечательная статья «Европа, ты офигела» (http://www.novayagazeta.ru/politics/48064.html). Вот по нашей теме из нее:
«Европейской ценностью является мультикультурализм. Он гласит, что все культуры замечательно важны; что каждый иммигрант, приехавший в Швецию или Голландию, имеет право на сохранение своих замечательных традиций, и что если кто-то [этого] не понимает, - то он козел, фашист, ретроград и пр….
Что еще важнее: эти ценности так же не исповедуют - в другом смысле - ни Бен Ладен, ни воинствующие исламисты, ни деклассированные подонки, устраивающие погромы на улицах Лондона. Это, согласитесь, некоторая проблема, когда группка мусульман объявляет лондонский пригород Waltam Forest зоной шариата и обещает заставить женщин закрывать свои лица, а либеральные созерцатели этой инициативы кивают головами: вот, мол, есть и такая мультикультурная точка зрения…
Конечно, в мире все меняется - кроме желания толпы жить на халяву и иметь вожака, который эту халяву подарит».

Да, популизм, усугубленный изменением (да что там, скажем прямо – ухудшением!) расового состава человечества, усугубил нынешний кризис, многократно его усилил. И то, что это трагически совпало с достижением предела расширения рынка, сделало купирование кризиса почти невыполнимой миссией.

Но все же это нужно делать, иначе действительно конец истории. И если с экономической стороной программы излечения более-менее всё ясно, то в отношении «мультикультурализма» много сложнее. Расовый конфликт настолько перезрел, настолько долго само упоминание о нем загоняли под разные дурацкие табу, что без срочных и радикальных мер, боюсь, не обойтись. Нужно договариваться о внятных правилах взаимоотношений рас по типу «вы не оккупируете нас – мы не оккупируем вас». Остальное – полное взаимное уважение. Иначе крах мировой экономики ударит по всем, независимо от цвета кожи и вероисповедания. И ударит так, что живые позавидуют мертвым.

Валентин Спицин.