Где есть свет, там нет тьмы

Тамара Закржевская
2 августа 2012 года около ста человек собрались на праздник  Илиин День в посёлке Турлавы на поляне у реки Кондас. В 15.00 спустились активно к Илиину роднику на общий молебен. Отец Владимир с матушкой, на радость селян, всех поздравили с праздником, отвели молебен. По окончании молебна все желающие приложились ко кресту. Батюшка Владимир водицы святой не жалел. Никто не остался в обиде. Больше всех благодати досталось пятилетнему  Илье.  Ему, было, доверено кадило, которым он управлял с мужским достоинством весь молебен. В день его именин Батюшка окропил его святой водицей из ведра, облив с ног до головы, пожелав ему здоровья на все лета.
К празднику сельчане постарались установить спуск к роднику, так как гора очень крутая и не все могли по ней спуститься без риска для здоровья. А помогли материалами: местный предприниматель  Юрий Бухаринов выделил бруски для поручней, владелец магазина «Мир стёкол» Александр Бурудастых дал краску. Трубы и пластины откликнулась дать предприниматель из Березников Ольга Валерьевна Перминова. Часовенку у родника за одно утро 1 августа смастерил Максим Леонтьев. Перила для спуска к роднику сотворили Смирнов Михаил,  Дружинин Владимир и Хамьянов Борис. А ступеньки с горы выкапывал Трубников Владимир Александрович.
Я сама стала свидетелем монолога престарелой женщины. Спускаясь по лестнице к роднику она, не сдерживая эмоций,  приговаривала:
– Подижь, ты, как всё скоро сотворили. Ещё вчера ничего не было! Раньше  раз в неделю могла себе позволить спуститься, а теперь уже второй раз в день иду сюда. Красота-то какая!
Активными спонсорами праздника стали Кузнецова Юлия Анатольевна, предприниматель ООО «Мир колбас», поэт Иван Сидоров, Хамьянов Алексей Борисович, Юрий Васильевич Федосеев, пчеловод, предприниматель пос. Поселье, магазин «Мандарин», г. Усолье, магазин «Рябинушка», г. Усолье.
Во время празднования на поляне был накрыт большой стол. Были проведены конкурсы.
В конкурсе на лучший цветок  победила Карандашова  Антонина Николаевна.  Её бегония с нежными белыми бутонами очаровал всех.
В конкурсе народного творчества победила Таня Перевозчикова, она принесла на выставку  четыре вышивки-картины: «Богородица», «Церковь», «ХВ»  и «Львята».
В кулинарном конкурсе, единогласно победа была отдана за огромный пирог с надписью «Турлавам 60», Тамаре Александровне Нечаевой.
Главным организатором праздника стала Любовь Ивановна Хамьянова.
Поздравить турлавчан с праздником приехали  из Березников поэт, бард и композитор Олег Плотников, поэт и композитор Ольга Ульянова, композитор Мансур Касимов и исполнитель песен Геннадий Алексеев. Повеселились на славу.
Спасибо всем за праздник и за оказанную помощь в его проведении.

2 августа 2005 года, в Илиин день, в посёлке Турлавы был освящён родник и был назван в честь Илии пророка.  Родник полюбился жителям и гостям посёлка. Приезжали паломники из Перми  и свадебные кортежи.
Илия пророк говорил так:
– Где есть свет, там нет тьмы.
Он излечил многих людей на земле.
Зимой и летом на Илиин родник идут люди за святой водой. Прямо на месте у родника многие умываются, обливаются и пьют воду. А ведь холодная родниковая вода хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Вода излечивает многие заболевания.
Когда праздновали  Илиин день в  2011 году, турлавчане узнали дату основания посёлка. Это случилось в 1952 году. Посёлок строился временно, для лесорубов, в расчёте на 30-летнее  существование. Строились щитовые домики прямо на болоте. На баржах по Каме и Кондасу  к  месту основания посёлка доставлялись щитовые домики и устанавливались на блоках. Всем строительством управлял Аркадий Афанасьевич Кирьянов, он по сей день живёт и здравствует в Турлавах. У Аркадия Афанасьевича была лошадь, и он вспахивал всем жителям посёлка огороды, активно помогал односельчанам обустраиваться.  От берега реки на тракторе вывозил строительные материалы для лесорубов.
Сегодня Турлавам 60 лет. Посёлок разрастается. Есть несколько березниковцев, продавших свои квартиры в городе и поселившихся здесь. У жителей посёлка Турлавы есть мечта:
Построить большую часовню на горе и купальню у родника.
Для постройки часовни и купальни нужен проект, материалы и  специалисты. Отец Михаил, настоятель церкви Похвалы Пресвятой Богородицы пос. Орёл благословил строительство. Через бегущую строку на СТС и в газете «Березниковский рабочий был объявлен сбор материальных средств. У родника висело объявление. Собранных средств не хватает на сруб для часовни.
 Существуют проблемы, которые усилиями жителей посёлка Турлавы не решить.
Может, найдутся люди, которые безвозмездно помогут решить эти проблемы:  дадут материалы на строительство, составят проекты и осуществят строительство.

 Всем, кто пожелает помочь, просьба звонить жительнице пос. Турлавы Любовь Ивановне Хамьяновой по тел.
8 919 499 19 77

Фото автора.