Отчего у зайца хвост короткий?

Виктор Балена
 
Давным-давно, в незапамятные времена, у зайца, говорят, хвост был не короткий, а долгий. Зайцы хвастуны о себе такое наплели, али охочие до небылиц охотники молву распустили, а только дошло до сей поры, что у косого не всегда хвост был пуговкой. Сказывают, что инодь какой охотник зайца подстрелит, так ша же та животина цельным кроем евойной бабе на воротник поступала без всяких претензий. Сама лиса завидовала вислоухому, и будто бы через зависть патрикеевны, он свого прежнего хвоста решился. Дружба меж зайцем и лисой не водилась, общались накоротке, чтоб токмо превосходство своё заявить и презрение выказать. Повстречаются где, повертят хвостами друг перед дружкой, покрасуются, да и разбегутся, а у лисы осадок останется. «У зайца хвост пушистей и на кончике белое пятнышко, словно пушинка прицепилась». Зависть забрала лису, стала она думать, как зайца через хвост той в соблазн ввести.
Вот как-то раз встречаются недруги, лиса и говорит:
- Слыхала я, что у лесничего на огороде морква величиной с медвежью голову уродила, что будто бы лесничий моркву ту, чтоб собрать охотников в помощники зовет, все гуртом моркву вырывают, да кожную с грядки на тачке вывозят.
Засомневался заяц, однако зацепила его лисья хитрость, поперся таки через чащу и бурелом поглядеть на моркву, что величиной с медвежью голову уродила. Подходит, слышит издалеча гомон собачий, поближе подкрался, видит, у лесничего сторожки охотников с собаками понабралось столько, что и не уйти, если травить станут. Однако ж заяц, хоть и трус, а подался поглядеть на моркву, что величиной с медвежью голову вымахала. Подобрался поближе, присмотрелся и видит, не обманула лиса:  на огороде и вправду морква растет, да только ботва у нее обыкновенная, самая та, что надо. Прикинул заяц: охотники подгулявши не видят, а собаки далече не чуют, без команды и подавно лапы стаптывать не затеются.
«Раз здесь очутился, - думает заяц, - то нечего канитель разводить. Отведаю чуден плод на ярило венценосный схожий, от короны его оранжевой аж в глазах зеленеет, слаще нет ничего на свете».
Только приблизился к грядке, как вдруг собачий лай со всех сторон на него стеной пошел, и вдруг перед ним, откуда ни возьмись, лиса:
- Беги, косой! Беги! – кричит и мимо зайца во все лопатки, да и в лес.
А заяц уж морковку в лапах обрел, жалко выпускать. Пока кумекал, да взыскивался, собаки его настигли, и ну трепать, еле отбился. Бежит, а сам легкость в заду непривычную чует, на поворотах его заносит, с земли аж сдергивает. Прибежал к норе, юрк туда, глядь - а хвоста, как не бывало. Оборвали собаки по саму пуголку.
Эге, - думает, - обхитрила лиса. – Да, нет худо без добра. Без того хвоста я еще проворней сделался.
С тех пор у зайца с лисой дружба врозь и хвосты разные. У зайца короткий, величиной с пуговку, а у лисы длинный, пушистый, с белым пятнышком на самом кончике. Случись, где повстречаются - заяц перед лисой не хвастает, молчит, чтоб остатка хвоста не лишиться. Так и сказывают: «бережёного - Бог бережёт».

*