Телекинез с цифровой зависимостью

Евгений Никитин 55
В населенных пунктах Семикаракорске и Пятихатках стали происходить невероятные события. Сначала у гражданина Косоурова, проживающего на улице Озерной в городе Семикаракорске, пропал вполне работающий телевизор «Сигнал-2» со шпонированными полированными боками. Потом со зверофермы села Пятихатки пропали 10 нутрий. Затем из Семикаракорска начисто  пропали посаженные в парке на проспекте Советском кустарники – ареолы опунции пазушной (семейства кактусовых).
Прояснить пропажи помог случай. В местной библиотеке города Семикаракорска  им. Леси Задунайской  в три часа пополудни на стеллажах с детской литературой зашевелись книги. Вместо упавших томиков Семена Бабаевского, сказов Павла Бажова, брошюр Гракха Бабефа, Эдуарда  Багрицкого  и татарско–башкирского поэта, некоего Бабича Шайхзада Мухаметзакировича материализовался  семитомник   Виссариона Григорьевича Белинского.
 На шум сбежались библиотекарь, она же зав. библиотеки Глафира Порфирьевна Уткина, крайне начитанная особа, и ее гостья - заведующая райотделом собеса, пришедшая попить чайку. Начитанная работница библиотеки сразу обнаружила подвох, она воскликнула: «Как же так, ведь Белинского издавали только в пятитомнике»!
В еще тепловатых шестом и седьмом томах содержалась полная ахинея. Самым вразумительным было распечатанное на трехстах страницах повторяющееся приглашение для кролиководов Пензенской губернии, посетить выставку мелких и средних грызунов в  волостном центе Чембаре. Заодно кролиководы могли ознакомиться с работой пенькообрабатывающей и маслодельной артелей. Затем шел чес про одного Черниговского  викария, который на протяжении остальных двухсот страниц рассказывал о восстании сипаев в Северной Вестфалии.
Смышленая хранительница печатного слова углядела  на шмуцтитуле  штампы библиотеки №187 села Пятихатки. В ходе сложных телеграфно - телефонных  манипуляций выяснилось, что действительно в библиотеке №187 пропал пятитомник В.Г. Белинского.  Поскольку светская жизнь обоих населенных пунктов не изобиловала происшествиями, сразу вспомнились пропажи.
 Каково же было удивление, что кроме пропаж наличествуют и находки. К примеру, в Семикаракорске  в семье потомственного скорняка Семена Свидригайлова в детской кроватке (хорошо, что младенец в это время, находясь в коляске, гулял с невесткой по ул. Набережной) заерзало одеяло. Под ним обнаружились 14 особей нутрий. Были они какими-то малохольными, слегка плешивыми и малозубыми. Также в Пятихатках у пенсионера Градусова проживающего на улице Виноградной загрохотало в летней кухне. Ожидавший чего угодно, только не этого, ошеломленный пенсионер обнаружил на продавленной оцинкованной ванночке древний телевизор «Сигнал – 2» с еще мерцающим экраном. Затем кинескоп погас, и телевизор навсегда перестал работать.
- Дак как ему работать - объяснил телемастер Колозудов  - если в ем нету почти половины деталев.
На огороде т. Семизьяна в селе Пятихатки поверх любовно высаженного картофеля, кто-то блудливо наспех прикопал пожухлые мясисто-колючие кустики, на борьбу с которыми встала вся семья Семизьянов. Но диковинное растение не собиралось сдаваться, оно с неимоверной быстротой пустило глубочайшие корни, полностью заглушив при этом картофель и, как говорится, ушло под землю. Отчаявшийся селянин,  говорят, собирается брать ссуду и строить заправочную станцию с вкопанными резервуарами на месте огорода.
Происшествия стали достоянием широкой общественности. Решили между населенными пунктами устроить телемост.
 В ходе взаимодебатов, ненормативной беседы на повышенных тонах, выяснилось, что материальный обмен между населенными пунктами крайне непродуктивен и, можно даже с уверенностью сказать, взаимоопасен и вреден.  Эрудит из Пятихаток - Прокоп Апостолович Муравьев констатировал полную несостоятельность телекинеза. Телевизионный приемник «Сигнал – 2» несмотря на весьма преклонный возраст мало ли плохо ли, но показывал какую  никакую телекартинку гражданину Косоурову в городе Семикаракорске, а, прибыв в Пятихатки, телеаппарат совсем умер, растеряв на дороге 2/7 количества деталей (дотошный эрудит подсчитал и это).
Затем упоминалась экспансия опунции пазушной уже не только земельного участка т. Семизьяна, но и всей нечетной стороны на его улице. Засим всезнайка Муравьев выразил опасение, что импортированный из Семикаракорска музыкальный семинотный звукоряд экспортируется в Пятихатках в виде пентатоники. «Что же, нам теперь надо быть анклавом поднебесной»? Далее провидец предрекал скорейшее цветовое голодание. Если вспомнить крылатую фразу  «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» то цветовой круг состоит из семи цветов это 1 – красный; 2- оранжевый; 3 – желтый; 4 – голубой; 5 - синий; 6 – зеленый, 7 – фиолетовый. Если сравнить пентатонный с европейским звукорядом то китайцам в тональности C dur не додали две ноты – это фа и си, порядковый номер фа – 4; си – 7.
 Экстраполировав это на традиционный спектр мы получаем, что если вдруг, паче чаяния,  кому-нибудь в Семикаракорске вдруг взбрендит в голову послать по мобильнику в Пятихатки фото свежеобразовавшейся радуги, то респондент, вкупе со всеми жителями автоматически лишаются фиолетового, и страшно подумать – зеленого цвета. В принципе, без фиолетового цвета можно прожить. Единственно, перестанут отливать  пурпуром, крупные аляповатые сережки с александритом у томно-вальяжной директрисы оптового кооперативного склада, Головач Елены Волобуевны. Но как быть с фотосинтезом? Без хлорофилла нет жизни не только в Пятихатках, но и на земле! Вот она известная формула
6СО  +6Н С Н12О +6О
 Присутствующих потрясла жуткая перспектива, все сразу зримо представили, будучи жителями аграрных регионов, мертвые сады и огороды на которых апофеозом смерти царствует победившая опунция:  бугристо- серая с черными колючками.
После апокалиптической парадигмы Муравьева, оппозиция Уткиной выглядела бледновато. Она зачитала последние известия со скорняцкого подворья гражданина Свидригайлова. Пропавшие из Пятихаток 10 вполне нормальных  упитанных нутрий прибыли в Семикаракорске в количестве 14штук в крайне истощенном состоянии, семь особей уже околели, несмотря на повышенное питание и сердобольных уход. Тут библиотекарь прибавила пафоса в голосе и сказала - чему же мы будем учить молодежь, если в семитомнике рупора революционной демократии и философского материализма, шестой и седьмой тома представляют полную ахинею, а первые пять томов написаны безграмотным деградирующим эксгибиционистом, к тому же корректор страдает аутизмом и паранойей.
- К примеру, на 37 странице уже в первом томе текст спирально закукливается, а потом на протяжении 75 страниц мы видим одинаковые буквенные коконы. Дайте сказать еще нечто важное, тут видимо действует  неведомая математическая формула. Все кроется в именах числительных, входящих в первые корни названий наших поселений. В одном это 5, в другом - 7. Налицо действие закона перехода качества в количество и наоборот.
Ее прервали восклицания с обеих сторон - пора с этим кончать.
Был сформирован общий меморандум – прекратить все доступные материальные, психофизические сношения между двумя населенными пунктами. На том и порешили.
Все вздохнули с облегчением. Семикаракорская общественность выразила пожелание побрататься хоть с Семигорьем, но победил практицизм. Решено было задружить с Семипалатинском, мы, мол, им  закатки, разносолы, одним словом продукцию консервного завода. Они нам - стабилизаторы, приборы сверхточного наведения, ракетное топливо, и все по справедливости без потерь, например томатный сок не превратится в азотную кислоту, а нанотехнологичный анализатор с ракеты «Тополь» - в камеру обскура, хотя в хозяйстве все сгодится.
Еще дальше пошли Пятихатовчане. Сначала они отправили телеграмму в администрацию Пятигорска с предложением ввести натуральный обмен местной минеральной воды на корнеплоды из Краснодарского края. Но потом,  в отсутствие эрудита Муравьева, уехавшего на целый год ратифицировать меморандум в Гаагу, все единолично проголосовали побрататься с Санкт-Пятирбургом  -  вот это перспектива!