Июнь 1941. Вокзал в Белой Церкви

Игорь Браевич
  В один из жарких дней конца июня мы выехали на белоцерковский вокзал в надежде уехать на восток подальше от фронта, который неумолимо приближался к городу. Мама собрала вещи в большую плетеную корзину-сундук, закрыла квартиру на ключ, который взяла с собой. В доме остались все вещи отца, ружья, велосипед, мебель: кожаный диван, кровати – моя  и родителей, этажерка с книгами, стол и другая мелочь. Как выяснилось, потом охрана не уберегла от разграбления военный городок жителями окрестных сел, в том числе и с. Фурсов. После войны бывшие жители городка находили свою мебель в соседних селах.

На вокзале мы расположились в тени деревьев поселка находившегося по другую сторону железнодорожных путей. Женщины пошли к коменданту вокзала выяснить возможность посадки на проходящие поезда или спецэшелоны. В поезде, на котором уезжали семьи из городка, нам места не хватило. Мы – детвора  стали потихоньку  срывать вишни, которые нависали над забором. Тут же вышла одна из местных и стала выговаривать нам, но «получила» от взрослых: «Что?! Немцев будешь угощать?!». Та и притихла.

В течение дня все же удалось пристроиться на эшелон со снарядами. Он состоял из грузовых вагонов и нескольких платформ. Эшелон не был "прикрыт" зенитными установками, что, вероятно, спасло нас в пути от воздушных атак. На одну платформу погрузились мы: женщины дети, старики. На другой платформе вывозили заключенных. Во второй половине дня наш эшелон двинулся на восток в сторону Купянска Харьковской области.

 На фото из Интернет:Первый железнодорожный вокзал города Белая Церковь. Здание розбомблено во время Великой Отечественной войны.

  Илл к 1. Глава 1. Всё с начала. http://www.proza.ru/2011/03/03/1396