Размышления о Российском устроении

Татьяна Васса
Чаще всего у чиновника в России страх не перед законом, а перед начальством. Это мы видим повсеместно. Чиновник не станет рисковать своим местом и идти на конфликт с начальством ради интересов гражданина (если конфликт интересов имеет место быть).

Кто такой по сути - чиновник? Элемент механизма государственной власти и управления. Но управление это зиждется не столько на законодательстве, сколько на связях. Даже не на деньгах, а именно - на связях, потому что деньги нередко идут именно на приобретение этих связей.

Управление, которое большей частью основано на связях, напоминает некий родовой строй. Только родство определяется не по физическому происхождению (хотя и это, разумеется, имеет место), а по некой формирующейся клановости.

Нет смысла бороться с коррупцией до тех пор, пока в нашем государстве родовой и общинный строй не выйдет хотя бы на уровень капиталистической формации.

Игнорируя фактическое, а не декларируемое, положение вещей, мня о России, как о развитом, демократическом государстве, руководство страны будет все время "промахиваться" с результатом в не подходящих родовому строю, реформах. Например, в борьбе с коррупцией.

К этому хотелось бы добавить, что, по моему мнению, не нашим хотением устанавливается тот или иной государственный строй. Имею в виду - фактическое положение вещей, а не внешние  атрибуты.  Он складывается из существа, истинного устроения того или иного народа, национальных особенностей и воли Божьей о нем.