Собаки из приютов

Гордеева Елена Валерьевна
Сейчас в России создаются приюты для бездомных собак. И неопытные люди часто берут собак из приюта, не подумав, как будут складываться взаимоотношения с этими собаками.
Чтобы помочь добровольцам, я и написала эту статью.

  Давайте разделим собачье общество,находящееся в приюте, на несколько групп. Но договоримся, что это очень условное деление.

Первая группа собак:     Домашние собаки.

А.    Собаки, живущие с человеком всегда. С человеком жили их предки и предки предков. Эти собаки не знают, как жить без человека, и вряд ли щенок, родившийся от таких собак и попавший на улицу, выживет, если ему не поможет все тот же человек. В эту группу входят и чистопородные собаки и беспородные. Всех их объединяет одно - без человека они жизни не представляют.
 
Кобели этой группы, убежавшие за пустующей сукой, или собаки, убежавшие во время салютов и потерявшиеся, находятся в шоке и пытаются искать своих хозяев, но у них это очень плохо получается. Спасает их только сам же человек, который берет потерявшуюся собаку к себе. И практически всегда собака, раз потерявшаяся, очень боится потеряться вновь.

 Кстати, в этой группе есть и такие собаки. Это, в основном, кобели, которые убегают от одного хозяина, но обязательно находят другого. И от того убегают и опять находят нового хозяина. Особенно этим славятся колли и лабрадоры. Но, тем не менее, без человека они жить не могут.

  Как собаки этой группы обычно попадают в приют.

  1. Они потерялись, и добрые люди подобрали и сдали в приют. Эти собаки или находят своих хозяев, благодаря активистам приютов или обретают нового хозяина.

       2. Их просто выбросили, они надоели, ими наигрались. Добросердечные люди их подбирают и пристраивают, или сдают в приют.

3.  У собаки имеются стойкие проблемы поведения, и поэтому хозяева поспешили отдать такую собаку кому-нибудь, а этот кто-то не смог справиться с проблемами поведения. Так собака попадает в приют.

Проблемы поведения у этих собак:

  1. Самая страшная из них - это агрессия на человека. Если такая собака попадает к неопытному человеку, то последствия не предсказуемы. И чаще всего такие собаки возвращаются в приют или уничтожаются пострадавшими.

2. Вторая проблема, которая встречается у таких собак, - это страх одиночества. Эти собаки или никогда не оставались одни в прежней семье, или оставались одни и не могли справиться с одиночеством и приносили хозяевам огромные проблемы (порча имущества, вой, лай, проблемы с соседями из-за этого). Взяв такую собаку к себе домой, человек сталкивается с этой проблемой поведения собаки и в 60% возвращает собаку в приют.

3. Нечистоплотность. То есть собака, достигнув взрослого возраста, пачкает в квартире и не приучена к улице.

4. При жестоком обращении с собакой, она начинает панически бояться всех людей на свете.


  Б.    Собаки, имеющие хозяина, но любящие гулять по улицам, когда им захочется.
Хозяин выпускает такую собаку на улицу погулять одну. В этой группе есть и   дворняжки, и чистокровные собаки. Эти собаки знают, где живет их хозяин, и всегда возвращаются к нему. Кобели из такой группы присоединяются иногда к стаям диких городских собак во время пустовки одной из сук.
 
 Отличительная черта собак этой группы. Они бродят в пределах знакомого района и редко убегают в другие районы далеко от дома. И практически всегда находят дорогу домой. Если по каким - то причинам их перестают выпускать на улицу тогда, когда им хочется, то собаки громят квартиры и воют.

   Попадая в приют, они обычно становятся любимцами всех работников приюта. Но на цепи сидеть не могут. У собак этой группы от цепного содержания развивается хронический стресс. И если в течение месяца после попадания в приют их не забирают, то они чаще всего заболевают и могут умереть. Или замыкаются в себе и перестают общаться с человеком.

    Если такие собаки попали к новому хозяину раньше чем через месяц, то они сначала очень ласковы и послушны. Но, освоившись у нового хозяина, они начинают требовать, чтобы их отпустили на свободу. И если это устраивает нового хозяина, то они с ним живут долго и счастливо.

 
В.   Собаки, по воле случая потерявшиеся или выброшенные в щенках.
Все предки этих собак всегда жили с человеком. На данный момент у них нет хозяина по каким-то причинам. Таких собак подкармливают милосердные люди во дворах. Данные собаки прикладывают все усилия, чтобы найти человека, который их возьмет к себе. И если они нашли себе хозяина, то преданней собаки не сыскать. Единственная трудность общежития с такой собакой - это остаточный хронический стресс. При котором могут начаться проблемы поведения. А именно страх потери нового хозяина. Поэтому придется приложить усилия, чтобы вселить уверенность в такую собаку, что ее уже не потеряют и не выбросят.

Эти собаки спокойно живут в приюте и постоянно заглядывают в глаза приходящих людей, желая скорее обрести хозяина. Очень преданные собаки. И большие умницы.

  У первой группы есть одно важное, на мой взгляд, сходство. Они все любят, когда их ласкает (гладит, похлопывает) человек. Другими словами они имеют потребность в прикосновениях человека.

 

Вторая группа собак:   Дикие собаки.

В этой группе уже нет чистокровных, породистых псов. Это особая группа собак, и они удивительно похожи друг на друга даже в самых разных городах. Я бы так сказала, сформировалась особая порода: дикая городская собака.

 Собаки не нуждаются в общении с человеком. Они его используют. Чтобы добыть пищу.  Проживать с человеком в одном доме они вряд ли захотят. И при всяком удобном случае просто сбегут. Они могут жить в вашем дворе, приходить к кормежке, но домой к вам не просятся и не ходят за вами по пятам. У них есть свои дела. Обычно такие собаки сбиваются в стаи. Рожают и выращивают щенков. Щенки сторонятся человека, и остаются дикими. Эти собаки редко идут на контакт с человеком. Иногда человек стремится приручить такую собаку, но собака не стремится быть прирученной человеком. И если по воле случая такая собака попадает в дом человека, то она будет с ним жить, но особой привязанности к нему она испытывать не будет.

Эти собаки не боятся человека. Они в нем как в хозяине не нуждаются. На примере сердобольных женщин можно проследить путь мышления дикой городской собаки. Одна и та же женщина постоянно кормит диких собак. Они знают время и выходят к ней на кормежку. Виляют хвостиками и умильно смотрят в руки. Но попробуйте приходить к ним без еды. Они через два-три прихода потеряют интерес к человеку и вилять хвостиками уже не будут. Собаки этой группы очень часто кооперируются с людьми, которых называют бомжами. Так как эти люди умеют разрывать мусор в  контейнерах и подкармливают диких собак. Но эти тандемы быстро распадаются. Так как бомжи могут и побить собак по пьяному делу.

Если эти собаки попадают в приют во взрослом состоянии, то они мирятся с происходящим, но мечта всей их жизни - обрести потерянную свободу и жить, как прежде. Но человека в этих мечтах нет.

  Чаще всего, если приглядеться к этим собакам в приюте, можно заметить, что они не умиляются при виде людей. Они могут проявлять или безразличие, или агрессию. Агрессия эта направлена не на человека как такового, а используется для того, чтобы собаку оставили в покое и не приставали к ней. Лояльны они только к работникам приюта, которые постоянно их кормят.

  Эти собаки чаще всего уверены в себе. И особого страха к человеку не испытывают. Но и на контакт с этим человеком они не пойдут. Сторонятся, обороняются, убегают, прячутся. Это не страх. Это нежелание общаться. Но посмотрите на этих собак, когда они общаются с собратьями,  они преображаются, и мы видим настоящий характер собаки. Щенков от таких собак нужно брать в младенчестве. Из них вырастают прекрасные домашние собаки. Но если щенок рос в стае диких собак до 7-8 месяцев, то домашняя жизнь ему вряд ли придется по душе.

  Оговорюсь еще раз, что каждая собака это индивидуальность. И четко разделить всех собак на эти группы не удастся. Есть переходные типы. Но в основном это так, как я написала.

    Поэтому, дорогие друзья, если у вас нет опыта общения с собаками, и вы первый раз берете собаку из приюта, подумайте очень серьезно над этим. Взвесьте все за и против. Чтобы потом не возвращать в приют и так душевно израненного пса.

 

    Но если вы полны решимости спасти собачье сердце, то спасайте. И знайте!!! С вами Бог!!!