Осторожно, на сайте злые клоны и

Сергей Федченко 2
           Осторожно, на сайте злые клоны и…

                На табличке, прибитой к калитке, надпись:
                “Осторожно, во дворе злые собаки”.
                Какой-то остряк-философ дописал мелом “и беспринципные”.
                Из сатирической рубрики ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ  “Рога и копыта”

         Вначале клоны на сайтах  Проза.ру  и  Стихи.ру были добрые, мягкие и пушистые, во всяком случае безобидные. Получались они путём клонирования авторами самих себя:
      а) нечаянно, как, например, вышло у меня, когда при попытке зарегистрироваться  с другого компьютера последний заявил мне, что мой логин занят, и предложил мне выбрать другой, хотя бы добавлением к занятому логину новой цифры, чем я и воспользовался ( такие клоны похожи друг на друга и отличаются только порядковыми номерами);
       б) сознательно некоторыми тщеславными или честолюбивыми авторами с целью повышения числа своих читателей и полученных рецензий.

       В последнее случае их маскируют, выбирая им  разные, отличные от своих , логины и имена, и различить их можно (и то не достоверно) по “почерку” и краткости “рецензий” типа “Ай да Вы, ай да молодец!” Но эти клоны тоже безобидные и никому не опасные: ну. хочет какой-то автор не выглядеть хуже других или даже лучше, а то и в “призёры рейтинга” выбиться, ну и пусть трудится, заставляя своих клонов посещать почаще свою страницу и писать побольше рецек, так как по правилам сайта один автор может написать только одну рецензию на одно произведение. А тут можно завести с десяток клонов, и успевай только переходить из кабинета одного клона в кабинет другого и  возвеличивай себя любимого.

      Но с появлением виртуальных помощников, постоянно находящихся в сети  и с регулярной периодичностью открывающих произведения других авторов именем хозяина помощника, “привлекая” их к ответному посещению его страницы и побуждая их к написанию рецензий в благодарность за столь пристальное внимание к их особам, роль клонов в повышении популярности (рейтинга) их хозяев резко снизилась. И тогда некоторые авторы им стали отводить другую роль: борьбы с недругами. Как это делается? Ну, например, не понравился чем-то какой-либо автор хозяину клона (плохой рецензией, различием взглядов на жизнь и политических пристрастий, вплоть до недоброжелательности к национальности и т. д., и т.п.). Вот и пускаются в дело клоны. При этом стратегии и тактики их применения могут быть разными в зависимости от склонности   хозяина клонов к ударам изподтишка, из-за угла или к открытой агрессии.

      В 1-м случае для “затравки” автора пишется рецензия, не хулительная явно, а больше похожая на помои похвал, втягивающая автора в дискуссию. Автор отвечает, и тут на него из-за угла набрасываются клоны с дубинками, а их хозяин со стороны наблюдает  с ухмылкой, как оплёвывают его недруга , а сам остаётся как бы непричастным к этому. Более того клонам придумывают легенды то ли бедной больной матери с психически больным ребёнком, то ли школьника-малолетки, которым и ответить так, как надо бы на их грубость, а то и хамство, как-то неудобно.  Клон может быть и один, но и один может испортить настроение, если перейдёт на оскорбления,  поминание недостойными словами родителей автора, ничего не зная о них, или наоборот их ”защиту”: ”не позорьте своих родителей”.
      Во 2-м случае хозяин клонов сам сразу лезет в драку с 1-х слов дискуссии, не стесняясь в выборе выражений вплоть до базарной ругани типа “бред сивой кобылы”, чушь собачья и т.п., а клоны начинают его поддерживать, зачастую невпопад, лишь бы что-нибудь наговорить (“в огороде бузина, а в Киеве- дядька”),  работая или в паре, как в воздушном бою: ведущий- ведомый, или даже 2-мя парами. О моём представлении  таких зловредных хозяев клонов , создавшемся в результате навязанной мне беседы одним неприятным человеком,  говорит приведенное ниже стихотворение “Словесный понос”.
         
Страдал недержанием речи,
Словесным поносом блевал.
Плюгавенький был человечек,
Гороховый шут и бахвал.
На сайте  болтать без умолку
По всякому поводу мог-
Не просто болтун, балаболка,
К тому же ещё демагог.
Систему советскую хая,
Порою срывался на визг.
Но, рот до ушей раззевая,
Нахваливал капитализм.
Страдая поносностью речи,
Себя Цицероном он мнил.
Плюгавенький был человечек,
К тому же тупой, как дебил.

 Об отличительных признаках клонов можно прочитать в статье Анатолия Гриднева "Если звёзды зажигаются..." (http://proza.ru/2012/08/08/1297)