Падение

Саша Теллер
               
- Вынеси мусор, - устало сказала мне жена, - не можешь денег заработать, так хоть  мусор за собой выноси!
 Я безропотно надел свою драненькую куртешку, резиновые сапоги,  взял ведро и вышел в вечерний двор. Возле переполненного  бака облезлая рыжая кошка стала тереться о мои ноги так страстно, что я чуть не просыпал мусор, когда вываливал его в бак.
- Возьми меня к себе, - мурлыкая, сказала кошка, и я не сразу понял, что ее голос раздался прямо в голове. - Я живая, теплая, еще и разговаривать умею.
Вот это да! Говорящая...
Когда я принес ее домой,  жена молча завернула меня  обратно вместе с кошкой и нацепила, чтоб не ходил порожняком,  на плечи рюкзак со старыми газетами.
Трехлетний сын Митя проводил меня грустным взглядом из-под кровати, где прятался от нашего выяснения отношений.
Я, сцепив зубы, снова вышел во двор.
- Она тебя любит, - грустно констатировала кошка, - Хочет, чтобы ты получше ее кормил и побольше ласкал.
- Я у нее под каблуком, - пожаловался я, - это унижает мое мужское достоинство. Ну, не могу я стать новым русским и не хочу, мне противно всех расталкивать локтями и рвать горло у конкурентов. Я не из их стаи...
Вечно больная бабка из соседнего подъезда шарахнулась, увидев, что я разговариваю сам с собой.
- Бабуль, кошку нужно? - спросил я с надеждой.
- Нашел дуру, - пробурчала соседка, - нальют шары, а потом облезлых кошек предлагают...
  И скачками помчалась в свой подъезд.
- Градусник, - лаконично сказала кошка.
- Что? - не понял я.
Животное указало лапой вниз, и я увидел, как в  отсвете фонарей сверкнула стеклянная палочка. Бабка, что ли, потеряла?
Я сунул градусник подмышку, и, не дойдя до баков, решил, а, гори оно все синим пламенем! Говорящую кошку я буду выбрасывать на улицу, как же! Сейчас пойду обратно и настою на своем, мужик я, в конце концов, или кто?..
Кошка одобрила меня довольным мурлыканьем.
Не выбросив газеты, я быстро пошел назад, поскользнулся на чем-то скользком и с размаху упал. Градусник разбился, кошка, мяукнув, отлетела в сторону и исчезла в темноте.
…Где я? Чертыхаясь, я поднялся и не узнал свой двор. Пошел к ближайшему подъезду, ртуть почему-то налипла шариками на куртку, хотя по всем физическим законам должна  была соскальзывать вниз. Стряхивая ее и делая вид, что это не опасное вещество, а так, налипшие соринки, я подошел к своему вроде бы подъезду, но он почему-то оказался зарешечен и в маленькую дверку в решетке по очереди лезли какие-то карлики. Оттолкнув ближнего из их оравы, похожего на того, что снимался в «Анжелике» я полез было в дверку... Но по их изумленным взглядам понял, что делаю что-то не так.
Я даже не стал спрашивать, в чем дело.
Просто мне почему-то показалось, что я это не я, это не мой подъезд, не мой дом, не мой город...
Как потерянный, я бреду непонятно куда со своим дурацким рюкзаком за спиной и одетый как бомж. Серые бетонные коробки, унылые замусоренные дворы. Какие-то мрачные старики на скамейках молча провожали меня подозрительными взглядами.
- Подожди! - раздался в голове знакомый голосок. Тигриными скачками меня догоняла кошка. - Я с тобой.
 Я посадил ее в рюкзак и пошел дальше.
- Где мы? - спросил я кошку. - Что происходит?
- А какая разница? -  вместо ответа спросила она, свернулась клубком в рюкзаке и заснула.
Я долго брожу по вечерним улицам не находя того, что мне нужно, а что нужно, я уже и не помню. Кажется, меня зовут Степан, когда-то я работал в школе, преподавал биологию, почему-то  ушел оттуда, хотя мне там нравилось… Что-то продавал, покупали плохо, потом долго не мог найти работу. Кажется, любил  рисовать, слушать музыку, читать  книги... У меня есть жена, которую зовут Наташа, и она почему-то работает в ларьке, хотя у нее высшее образование... Раньше дома у нас было весело, приходило  много гостей и мы приятно общались. Потом мы общались, в основном, втроем, я, жена и сын... Может, все это было в одной из прошлых жизней?
Я  прошел мимо беснующейся под громкую музыку молодежи, на всякий случай обогнув их стороной, без страха, но с пониманием, что от этого стада нужно держаться подальше.
Долго плутал в каких-то новостройках, чуть не упал в не огороженную траншею...
- Пропадем, - пискнула почувствовавшая опасность кошка, и я успел остановиться. Не люблю никуда падать, но иногда падаю по рассеянности, когда задумаюсь о чем-нибудь. Вообще, по жизни лучше идти не задумываясь. Особенно о смысле жизни. Выживать нужно, а не думать о смысле жизни. Непозволительная роскошь - забивать голову, чем попало, когда нужно деньги зарабатывать...
Все-таки попался я этим, которые выбирают пепси и самозабвенно жуют в рекламных роликах.
- Хочешь травки? - доброжелательно спросил один, косматый, из стада возле дискотеки. Я не хотел. Но кто же нас спрашивает, чего мы хотим в этой жизни? Выкурил с ними по сигарете. Сегодня они добрые, а вообще-то могут и затоптать, если что не по их.
- Ну и зря, - пискнула кошка в голове, - так тебя и магазин грабить поведут, и ты пойдешь. Конформизм, это называется.
   Я не удостоил ее ответом. В конце концов, что она, кошка, может понимать в наших человеческих делах? Ишь, еще и умные слова всякие знает!..
Как я оказался в этом поезде, который ехал через весь город по трамвайным путям, помню смутно. Почему-то полураздетый иду по коридору вдоль вереницы каких-то девиц в накинутых легких халатиках, задумчиво глядящих в окна на вечерний город.
Прохожу мимо них, они прижимаются ко мне, и я чувствую, что под халатиками ничего нет. Но я упорно иду мимо, все-таки женатый человек... хоть у меня с женой и не ладится. Но дорогу мне преграждает потрясная девчонка крепкого сложения и с русой косой до... до пояса, в общем, ну просто из моей мечты! Все они, хохоча, обступают меня, а русоволосая просто виснет на мне...
В панике я бегу от хохочущих девиц из одного вагона в другой, где толпа кожаных и стриженых братков выпивает  и смотрит,  гогоча, какой-то порнушный фильм, в котором еще и много стреляют.  Попадаю на открытую платформу. Стою, стараясь отдышаться. Мимо проносятся огни реклам. Грохочет музыка. Из динамиков гнусавый голос, похожий на голос известного переводчика "пиратских" фильмов самозабвенно крутит одну и ту же пластинку:
- Господа, кинокомпания «Шоу-сервис» рекламирует свой новый фильм «Крестная мама в постели у крестного папы». Наша рекламная компания задумана как очередная акция в борьбе с организованной преступностью!»
Проносятся мимо портреты какого-то мужика, похожего на забытого уже Бориса Николаевича, только стриженного под Котовского и девиз: " Нашего президента – на третий срок!" Чья-то голая задница из горящих лампочек с надписью «Анти-спид», бегущая строка со всякими странностями вроде «Что Дума думает о сексе», «Продадим НАТО министерство обороны!», «Голосуйте за партию  «Пьющая Россия»»... И... чего только не проносится мимо...
- Коллапс и энтропия, - фырчит кошка и выбирается из рюкзака мне на плечо. Нас обдувает прохладный ветер.
И я, наконец, понимаю, что родился не там, не тогда и не тем, кем хотел бы родиться. И сны мне снятся не мои…
Очнуться бы в другом месте, посветлее и почище... Но меня ждет жена, маленький сын и... В конце концов, зачем-то же нас бросили в этот гребаный мир, как не умеющих плавать щенят?.. А если нас кидают, значит это кому-нибудь нужно?..
…Встаю, вытряхиваю газеты из рюкзака в бак, беру кошку на руки и возвращаюсь домой.