И. Г. Генов. 105 лет. Дневник партизана

Александр Югов
(Переназвано в «И.В. Генов. День Памяти»
Напечатано ~24 октября)

Совсем скоро, 24 октября, будет отмечаться 105-летие со дня рождения Ивана Гаврило-вича Генова, чья несомненная роль в партизанском движении Крыма помогла решить не только исход гражданской и Великой Отечественной Войны на полуострове, но и создала богатейшую почву для работы историков-краеведов.
Сейчас, по прошествии чуть более 70 лет после войны, новое поколение людей привык-ло к скорости и лёгкости получения информации, к маленькому объёму текста и большему количеству юмора. Поэтому, если спросить у молодого поколения «кто такой Генов?», вряд ли они ответят что-то однозначное и правильное. – Они не знают. А если и знают, то это совсем маленький процент молодёжи от общего их количества... Поэтому долг каждого, кто владеет знаниями – передать их другим...
Кстати говоря, в наше время, если посмотреть на Садовое сверху вниз, то историческое название северной части – Новоцарицыно, а южной – Новониколаевка, и соединяет эти два старых названия улица Генова...

Практически с самого детства Иван Генов жил без отца. С матерью и дедом. Но дед вскоре умер. Жили бедно, без средств на выживание, не говоря уже о детских игрушках. С 10-ти лет Генов пошёл работать подпаском небольшого количества овец. Возраст не позволял того, чтобы ему доверяли большие отары. Но и такая работа была не из лёгких – глаз да глаз! Однажды случилось так, что он уснул, а овцы решили попробовать на вкус соседский хлеб. Хозяин хлебного угодья приехал на коне и без жалости исхлестал подпаска нагайкой. Мать с сыном пошла в суд за справедливостью, в деревню Табулды (ныне – Найдёновка) – почти 20 километров пешком. Но – тот хозяин обогнал их на тарантасе, при встрече на пути даже не взглянув в их сторону. – Суд присудил 3 рубля с хозяина за избиение.
В пользу казны...
Этот случай, показавший ему неравенство сил, был первым, меняющим взгляды на жизнь и социальную несправедливость. Всё больше он понимал, что это – неправильно, что так не должно быть. Среди ровесников были однодумцы, выращивающие в себе ростки той революции, которая уравняла бы права каждого человека. Они часто встречались в местах, скрытых от ненужных и «опасных» глаз, расклеивали листовки с идеологией социал-демократизма, прокламации... Время менялось, он взрослел. В возрасте 20 лет, в 1916 году, был призван в Царскую Армию, в финских болотах заболел желтухой, через год был комиссован и в 1917 году приехал в Новоцарицыно (ныне – Садовое) уже по убеждениям большевик – характер был сформирован. В 1918 году его приняли в коммунистическую партию... Был хорошо знаком с Дмитрием Ульяновым (братом Ленина), Павлом Дыбенко (командармом гражданской войны)... Вскоре, в том же 1918 году, когда Брестский мир был нарушен и немецкие войска пошли в наступление, Генов ушёл в партизанскую деятельность вместе с красногвардейским партизанским отрядом в леса под Белогорском. Проводились бои против оккупантов, Деникина, Врангеля... Потом, когда в ноябре 1920 года Крым был освобождён, та часть отряда, которая не рассыпалась, а сохранилась, приумножив в себе боевые качества, участвовала в боях в составе знаменитой Чапаевской пятидесятой дивизии. Потом, уже в Южной Украине, воевали против махновцев – «батьков», как называли себя первые из их числа... Через время, в 1921 году Генову предложили работать среди трудящихся болгар в Южной Украине. Кстати говоря, будущий основатель болгарской компартии, Георгий Димитров, был у Генова в подчинении.
После отзыва в Крым, через три года, Генов был председателем райисполкома Краснопере-копска, затем Ялты, Белогорска, и, перед самой войной, занимал руководящую должность в Симферополе. Впоследствии, когда началась Великая Отечественная война и была угроза втор-жения немецких войск в Крым, его пригласил к себе А.В. Мокроусов, командующий всем парти-занским движением Крыма, знающий Генова ещё по гражданской войне, и предложил ему воз-главить второй партизанский район. Послужило этому то, что Генов очень хорошо знал как гор-ную, так и степную местность – пещеры, лазейки, укрытия, был верен советскому строю и знал своё дело...
Великая Отечественная Война. У партизанского движения Крыма два периода деятельности. Первый: с 1941 по 1942г., когда в Крыму существовало 5 партизанских районов. Вторым райо-ном, самым большим по площади, от Белогорска до Симферополя (Зуйские леса, дорога в Сим-ферополь и за Симферополем часть современной троллейбусной дороги) – командовал Иван Генов. Этот район включал в себя 6 партизанских отрядов: Джанкойский ПО, Колайский (Азов-ский), Сейтлерский (Нижнегорский), Ичкинский (Советский), Карасубазарский (Белогорский) и Биюк-Онларский (Октябрьский). Ко всему этому он был заместителем А.В. Мокроусова. И, как показывает история, основную тяжесть войны нёс на себе именно этот второй район.
В 1943 году произошло переформирование районов в соединения. – Начало второго периода, продлившегося до 1944 года. Таких соединений было три: Северное соединение, Восточное и Южное. Белогорская, более близкая к Нижнегорску часть, входила в состав Северного. Генова в это время в Крыму уже не было. Его в ноябре 1942 эвакуировали на Большую Землю в Анапу, затем в Сочи. Какое-то время и там Генов проводил политработу. С 1943 года и до высылки 1944 Генов формально числился ответственным за подпольные движения Крыма, будучи в это время на Кавказе. Хотя входил в состав подпольного обкома партии. В 1944 году был выслан в Ростов, в «почётную» ссылку, где занимал должность директора рыбтреста...
Родина достойно оценила деятельность И.Г. Генова, его самоотверженность, преданность народу, патриотичность, выслугу перед народом высокими наградами: Орден Ленина (после войны), в 1941 году в числе ещё 6-ти партизан получил Орден Боевого Красного знамени, медаль Партизана ВОВ (после войны), юбилейные награды и несметное количество грамот...

...Очень много можно писать о деятельности И.Г. Генова. Быть объективным, учитывать точ-ки зрения «за» и «против», но что от этого Истории? Она не изменится ни под каким углом зре-ния, независимо от того, какой её подадут в учебниках или художественной литературе, какой она будет прочитана. Она остаётся прежней... Впрочем, как и память.
На днях встречался с Галиной Николаевной Черномазовой, двоюродной внучкой Ивана Гено-ва. Её рассказы в основном основаны на воспоминаниях её матери – Веры Васильевны, которой, увы, давно нет в живых. И очень жаль, что она их все не помнит. Зато помнит Ивана Гаврилови-ча ещё живым. Слабо, но помнит. «Был статным, холёным, следившим за собой человеком, привозившим подарки и конфеты нам, в то время маленьким детям. Он почему-то любил гладить мои волосы. Бывало, приедет, посадит меня к себе на колени и глади их, гладит...» А приезжал он к сестре, Антонине Ильиничне, жившей в Садовом...
Я представил себе 1944 год, вывоз из Крыма болгар, их расстрелы, крики, расставание навсе-гда, и едва ли смог представить, как это можно вытерпеть, не умерев тут же... Болгария была на стороне Германии, и, если посмотреть на всю историческую карту, связанную с именем Отца Тридцатых, можно понять, почему выселяли не просто виновных, а и тех, кто был схож по национальному признаку и со «страной-предательницей» и с теми, кто предал внутри советской страны. Сталин любил кидать всех в одну кучу. Виноват ты или нет, но ты – болгарин!... Генов унаследовал от родителей их национальность – он также был болгарином... Антонине Ильиничне каким-то чудом повезло – её почему-то не тронули. Она осталась жить на прежнем месте, в своём доме, со своими детьми. Но вряд ли сердце на месте стучало – ей завидовали те, кого высылали. Сейчас, когда её давно нет в живых, вряд ли можно узнать, как это. Представить, и то приблизительно, можно, но не более того... Проживая в Симферополе, брат изредка навещал её...
– Была ли у него жена?
– Была, – отвечает Галина Николаевна, – Надежда Францевна. Говорили, что она умерла в отряде Генова. Потом слышала, что умерла уже в послевоенное время... Если честно, ничего о ней конкретного не знаю...
На самом деле она умерла уже после войны.
Впоследствии, примерно за пять лет до смерти Ивана Гавриловича, Надежду Францевну «за-местила» Зинаида Валерьяновна – его вторая жена. В возрасте 74 лет Генов скончался. Это был 1970 год. Прах покоится на Воинском кладбище в Симферополе...

Всё это кратко, сжато и едва ли вмещает в себя хоть какую-то точку зрения. Но, тем не менее, это всё было. «Дневник партизана», написанный в то время, когда писать что-либо было категорически запрещено, т.к. записи могли попасть в руки врагов, – едва ли ни единственный в Украине подлинный документ времён ВОВ, объективно раскрывающий партизанскую войну непосредственно от первого лица. Историки, краеведы ещё бы очень долго докапывались до той правды, которая действительно была правдой, если бы не этот «Дневник». Кстати говоря, многие архивные документы, которые так или иначе касались деятельности Генова, до недавнего времени были недоступны для глаз историков. Поэтому, если бы Иван Гаврилович Генов прислушался к указанию «не писать», знали бы мы, как виделась война глазами партизан, знали бы мы хоть что-нибудь о партизанах, кроме того, что они были?
Конечно, эта история, касается она Генова или общепартизанского движения, имеет очень много белых пятен, пробелов, которые ещё не изучены, но над которыми работают не только историки Крыма, но и Украины. Жаль, что краеведение не включено в общеобразовательную систему, а считается лишь кружковой работой, но, возможно, именно это и способствует закреплению знаний у подрастающего поколения. Как знать?..

А что касается самого Генова... Можно по-разному оценивать действия человека, само-отверженного ради скорейшего прекращения войны и утверждения советской власти. Но вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что он что-то делал во вред осознанно. Да и делал ли он что-то во вред? Историки-краеведы так не считают. 
Современность, жадная к идеям, готова подхватить любую модную идеологию, как свою, лишь бы она отличалась от якобы изжившей себя дедовской закалки. Придёт время, когда наши дни станут Историей, и не дай Бог нам дожить до того поколения, которое с той же амбициозностью спросит: «А правильно ли делали вы?..»

Александр Югов
(Выражаю большую благодарность
за помощь в создании материала:
М.Е. Судневу – учителю истории
Садовской школы,
и Г.Н. Черномазовой – двоюродной
внучке И.Г. Генова)

2011