Девочка и собаки

Гордеева Елена Валерьевна
    Девочка не помнила, когда она начала любить собак. Ей казалось, что она их любила, как только появилась на свет. А еще она любила лошадей и дельфинов. Странная любовь к дельфинам непонятна. Но это было  именно так. Она читала все книги об этих сказочных созданиях и мечтала поплавать с ними.
    Но лошади и дельфины не были реальностью для девочки. А вот собак вокруг бегало видимо-невидимо, и  каждую можно было погладить и покормить. Дома собаки не приветствовались, и поэтому девчушка собак в дом не приводила. Но все свободное время проводила в поисках бездомных собак  для того, чтобы поиграть с ними.
    Мечта девочки о собаке была большой и настойчивой. В те годы в городе был народный цирк, и она ходила к главному этого цирка и спрашивала, где тут можно подрессиривать собак. Но в народном цирке дрессировкой собак не занимались. Хотя, проверив девочку на гибкость, пригласили в группу акробатов. Но девочка боялась упасть и акробатом быть не хотела. Она хотела уже со второго класса быть ветеринаром. Все в классе и дома знали об этом и настойчиво отговаривали. Ну не престижная была профессия в то время - ветеринар. Что делает ветеринар? Да коровам хвосты крутит. Коновал, одним словом. Но внутренний голос твердил, что она будет лечить собак. И она шла к этому много лет.
Просьбы о собаке повторялись в семье с каждодневной периодичностью. Поэтому ей было сказано, что, закончив хорошо учебный год, она будет иметь собаку. Девочка встрепенулась и начала усиленно учиться. Школу она не любила, как самое неинтересное место на свете. Злые учителя, 45 минут  неподвижного сидения за партой - все это наводило на девочку тоску. Но за щенка она готова была на все. И  закончила год без троек, как и договаривались. Но собаку ей так и не купили.
    Но все устремления когда-нибудь материализуются. Так вышло и у девочки. Знакомые отдали ей собаку по кличке Муха. Тибетский терьер. Прелестный малыш, тихий и пугливый. Но грянула чума, и Мухи вскоре не стало. Трагедию девочка пережила стойко и решила раз и навсегда, что будет ветеринаром и будет лечить собак.  И, конечно, найдет лекарство от чумы.
И с этого момента  девочка шла к намеченной цели упорно и не сворачивая.
Биология стала родным предметом. Круглая отличница по биолигии, но твердая троечница по физике и математике. Учителя признали девочку неспособной к точным наукам. А ее это устраивало как нельзя лучше.   И хотя дополнительные уроки по математике были обязаловкой, организм девочки сопротивлялся ненавистному предмету, а скорее, ненавистной учительнице изо всех сил. И во время этих занятий девочка начала падать в обмороки. Обмороки были настоящие. И девочку вскоре освободили от этой обязанности.
  Обстоятельства дома изменились. Умерла бабушка, которая и была ярой противницей собак. И девочка знала, что мама не устоит под напором ее просьб и купит собаку. Так оно и вышло. И в семье появилась восточноевропейская овчарка Лира. Но это уже отдельная песня. Длинная и прекрасная.