2005 г 19 июня. Какая машина, такая и жизнь

Вячеслав Вячеславов
      Уже третий день как похолодало, ночью +12. Вика беспокоится за огурцы, угораздило открыть теплицу.

Три дня отработал. Скрипкин успокоил, что нас пока не теребят, как другие цеха, не заставляют избавляться от пенсионеров, даже не хватает контролеров. Хотя перешли на пятидневку, производственники работают в обычном режиме, и нас заставили выйти работать в субботу, мол, объем продаж увеличился, и нужно успевать за спросом.

Я же думаю, что у них это хитрый ход: чтобы не повышать зарплату рабочим, как требовали митингующие, заявили, что всё гораздо хуже, заводу угрожают конкуренты. Правительство подписало на строительство семи автомобильных сборочных заводов иностранных фирм.

Думаю, что и наши автомобили будут нужны. Конечно, не в столь большом объеме, но будут раскупаться.

Сегодня впервые после долгого срока роман «Соломон» сдвинулся на четыре страницы. Когда времени слишком много, хуже соображается.

Влада ничего делать не хочет, даже ленится поехать к Кате в лагерь. Это делает Ника. Ей, а не матери, Катя надрывает сердце своим плачем, упрашивая забрать домой. Сто рублей, которые дала ей Вика, разделила на два раза и наказала Нике привести в следующий раз, чтобы не сразу все израсходовать.

23 июня. Ночью спал с дикой головной болью. Даже коронка болела. Подозреваю, что это оттого, что днем ехал в автобусе и открыл форточку, свежий ветер овевал голову. Я ещё подумал, чем это может закончиться. Словно заболел СПИДом, никакого иммунитета. Но не стал принимать анальгин, надеясь, что за ночь боль пройдет. Так и случилось, но состояние слабое, словно после болезни.

Утром поехал в АвтоВАЗбанк, положил 23 тысячи с пенсионного счета, где их съедает инфляция.

Во Франции жара +35, а у нас +12. Где же глобальное потепление, о котором уши прожужжали?

Влада поленилась узнать, когда будут экзамены, и пропустила их. Власта гоняет на машине с превышением скорости. На штраф берет у матери, мол, нет денег. Я тебя вожу на дачу, вот и расплачивайся.

Недавно внук не пришел ночевать домой. С приятелем разбил витрину в магазине, задержала милиция. Потом выяснилось, не витрину, а окно в сторожке. Ночь в милиции пойдет ему на пользу, поймет, что лучше не делать противоправные поступки, если не хочешь снова там оказаться.

Путин предложил школе перейти снова на среднее образование. Правая рука не знает, что делает левая. Он многим нравится. Лучший среди всех, кто был до этого. Особенно был противен Ельцин, которого народ выбрал, как Гитлера, потому что противопоставили Зюганова, в Германии – Тельмана. Выбирали из двух зол. Так и мы. Так будет и на следующие выборы. Хороший человек во власть никогда не пройдет.

Вика купила летний брючный костюм за полторы тысячи. Осеннее пальто уже десять лет висит в шкафу, ни разу не надела, некуда в нём ходить. Она неприхотлива в одежде, жалеет деньги, чтобы купить нужную вещь. Поэтому нам денег хватает.

Снова начали отпускать с работы немного раньше, за 40 минут до окончания смены. Так что к окончанию смены я уже открываю дверь квартиры. Выпиваю чай или молоко, смотрю новости и ложусь спать уже до часу ночи, то есть на 40 минут раньше, если не на час. Удобно. Неизвестно, сколько продлится такая лафа, всё чаще закручивают гайки. В газете пишут, что 4000 пенсионеров будут уволены, а на их места не будут принимать. То есть будут работать с меньшей численностью и выполнять полноценную программу.

В ночном автобусе, против движения, ко мне лицом сидит худая женщина лет за сорок, в кулаке соленый огурец, от которого откусывает и ест с открытым ртом, не обращая ни на кого внимания. Сама по себе. Издали похоже, что она разговаривает. Обычно женщины так не едят. Даже деревенские умеют есть с закрытым ртом. Странная. Почему соленый огурец в полночь? Беременна? Не видно.
Одета не по-городскому. Некрасивая, но и не уродливая, средняя, сухая лицом.
Похожа на горянку. Из Чечни?

Доев огурец, остаток зажала в руке, потом полезла руками в сумку. Перед нею квадратной формы черный футляр. Сейчас замкнет контакты и последует взрыв. Нет.
В салоне мало людей, и десять не наберется. Для такого дела выбирают час пик. Вышла в третьем квартале.

29 июня после продолжительной болезни умер наладчик  21 участка Миша Расторгуев. Когда я 20 лет тому назад пришел в Шасси, то раздевался с ним по-соседству, и мы начали здороваться, и потом продолжали, когда я ушел от них: мне предложили перейти к контролерам. Тогда ему было 34 года, моего роста, но с излишней полнотой, которая так и держалась все эти года. Год назад ему удалили почку, потом вырезали в голове раковую опухоль, так сказала Наиля, предложили уйти на пенсию, но он отказался, вышел на работу, где через две недели его ударил инсульт. Мы редко разговаривали, но видел, что он доброжелательный мужик, как сейчас любят говорить: без тараканов в голове.

Лужков в своей речи сказал, что Москва достойна Олимпиады 2012 года.
«Пусть не думают, что Россия — это страна вечнозеленых помидоров».
Хорошо сказано.

Москва это единственный город из пяти предложенных, где на 63% готовы олимпийские сооружения и все соревнования пройдут в черте города.
Москва должна быть выбрана. Если это не произойдет, то будет ясно, что в дело вступили деньги, взятки. Напечатали прогноз на лето: так и будет дождливым и прохладным.

Во Франции и Италии жара под 40 С. Старики не выдерживают.

На работе пока всё спокойно, не предлагают уходить. Если только моя болезнь не заставит уйти: на какое-то мгновение появляется головокружение, но организм перебарывает. Боюсь, в какое-то время не смогу справиться, и тогда на меня будет больно смотреть. Лучше мгновенная смерть, чем беспомощность.

Смена проходит быстро, благодаря библиотеке и хорошим книгам. Власту оштрафовали за то, что ездит без доверенности. В своем характере, за год не удосужилась оформить. Когда же собралась и предложила мне прийти в нотариус, то оказалось, что в четверг нотариус не работает, а другой нотариус закрыт на ревизию. А мы работаем в разные смены. Не могла сделать, когда я был в отпуске, говорит: Некогда. Нет времени.

В её машине полетел мотор, как она сказала, а денег нет. Даже на страховку взяла у нас. Как удобно: когда не хватает денег, брать у родителей. Старикам они не нужны. А мы со страхом думаем, как нам выжить на пенсию? Потому что надежды на дочерей нет, им самим приходится помогать, вероятно, даже пенсионными деньгами. С гордостью рассказывала, что разучилась ходить пешком, даже не знает цену автобусного билета. Конечно, я рад, что она живет благополучно, по-сравнению с Владой.

 Юля потеряла свой сотовый. Игорь купил ей новый, более лучший. У внука тоже сотовый. У Андрея их даже два. Даже Вика привыкла к сотовому, который Власта ей продала за тысячу рублей. Удобно. Даже я иногда подумываю: Был бы сотовый, позвонил. На поездки в Ульяновск, на встречи с друзьями находит время, но только не на нужное.

Впрочем, это её жизнь, её выбор, мы не вмешиваемся. Живут, как хотят. Все-таки правы, которые ругают качество наших автомобилей. Какие менеджеры, такое и качество.

У меня совесть чистая, по моим барабанам никаких нареканий. Всё работаем по пятидневке. Количество рабочих дней получается такое же, как и со скользящим выходным. Так даже удобнее, в субботу отдыхать. Оформил доверенность вклада на Вику, теперь она спокойна, что не придется полгода ждать, чтобы вступить в наследство.

Правительство опомнилось, с нового года отменит налог на наследство. Кое-что всё же случается хорошее в этой жизни. Стоимость нефти на прошлой неделе достигла рекордной цены 60 долларов за баррель. Наши властители получают огромные деньги, с которыми не знают что делать, мол, нужен стабилизационный фонд.

Ни в одной стране мира деньги не лежат в заначке, они должны работать, создаваться рабочие места, меняться старое оборудование. Греф же делает всё, чтобы навредить России. Сталин его бы давно упрятал за решетку, приклеив ярлык врага народа. Всё это очень противно.

В Ростове Света занималась с репетитором по математике, которая уверяла, что та сдаст Единый экзамен на тройку. Но большинство получили двойку, и никто не получил четверку. То ли завышены требования, то ли такие знания. Всё же им выставили тройку. Света собирается поступать в институт. Родители сделают всё, чтобы поступила.

3 июля в 4 часа утра на улице истошно и испуганно закричала девушка, словно получила удар ножом. Через минуту она же радостно и довольно засмеялась. Её поддержали подружки, минут 30 они перекрикивались, словно находились на большом расстоянии друг от друга. Что это? Восторг юности или наплевательское отношение ко всем спящим? Я не сплю и вам не надо спать. А через год начнет жаловаться, что жизнь жестокая, всю перекалечила. Всё же мне удалось заснуть на 20 минут, и с трудом проснулся от звона будильника, который долго звонил. Позавтракали и поехали на дачу.

Небо почти чистое. Температура +16. День будет не жаркий.

 Вика сняла пленку с теплицы, потому что огурцам уже некуда расти, а у нее душа болит, когда видит, что концы обрываются ветром под пленкой. Я поклевал уже начавшую спеть малину. Клубники собрали 400 граммов.

Рвал сорняк, помогал Вике, подносил ведра с подкормкой. Подвязал некоторые томаты. Плохо растут, потому что нет тепла. Во Франции и Италии температура под 40, старики не выдерживают, а у нас снова, который год, прохладное лето.

Начали собираться тучи, солнце выглядывает на минуту и снова скрывается. На картофельной ботве лишь двоих жуков убил. Всё чисто. Дорвал несколько цветов, чтобы не завязывались семена. Картошка лучше всех чувствует себя. Сорвали полтора килограмма огурцов. Незаметно прошло четыре с половиной часа, когда мы ушли домой.

На остановке не прождали и минуты, как подошла газелька, и мы уехали домой. Купили ваучер пива и две пачки сливочного мороженого.  В кои века можно позволить. Но на следующий день стала побаливать голова. Надо бы совсем забыть о пиве, но это выше моих сил.

Матрена соблазняет Вику, что напишет дарственную на неё, чтобы после её смерти она распорядилась вкладом. Но пришли в банк, и она лишь сняла шесть тысяч, проценты с двухсот тысяч. Да, такую пенсию можно получать и неплохо жить. У меня же месячные проценты только 300 рублей. Заметная разница.

Алла сделала запасы по многим позициям. Собиралась жить долго и безбедно. Сейчас это Матрена потихоньку раздает, кое-что перепадает и нам за то, что Вика ей помогает. Но это мелочи по-сравнению с Рафаэлем, который не собирается отдавать долг в 150 тысяч. Алла давала ему, чтобы он купил дом в деревне.
Сейчас же он купил у Матрены дачный участок для брата, дав всего две тысячи рублей залога, надеясь, что скоро старушка умрет и не понадобится возвращать остальные 20 тысяч. Заказала за 40 тысяч мраморный памятник для дочери и внука.
Куда-то нужно девать деньги. Собирается завещать квартиру и вклад племяннику, живущему на Украине.

Недавно какой-то умник выступил в СМИ, упрекнув какого-то чиновника в безграмотности:

— Он говорит: На Украину, а нужно — в Украину.

После этого его поправили, но слова вырвались. Украинцам почему-то обидно, что мы так говорим, мол, мы же не говорим: Я поеду на Россию.

Но для нас Украина — это Окраина, потому мы так и выражаемся.

8 июля. Самое холодное лето. Вика пожалела огурцы, которым в парнике расти некуда, мол, ломаются, и сняла пленку, хотя я не советовал это делать. Но она не послушалась и уже на следующий день пожалела о сделанном, намеревалась пойти и снова натянуть пленку. Я снова отсоветовал:

— На следующий год будешь умнее. А сейчас с голода не умираем, чтобы так переживать. Послушалась.

Прочитал книгу Александра Бушкова «Красный монарх» о Сталине и был потрясен. Всё логично. Хрущеву надо было вымазать Сталина дерьмом, что он и сделал, исказив реалии. Конечно, Сталин виноват во многом, но ровно такая же вина лежит почти на всех российских царях и руководителях. Его вина сопоставима с виной Ельцина, отдавшего СССР на разграбление, а весь народ поставившего у черты бедности. А сколько жертв по его вине? Не меньше чем у Сталина. 25 миллионов русских осталось за границей, без возможности вернуться в Россию, как в Туркмении, Грузии.

Сразу же начал читать Елену Трегубову «Байки кремлевского диггера. Трэш».
По-женски мстит Путину за то, что отлучил от кремлевской кормушки. Конечно, Путин далеко не идеал. Но после Ельцина он смотрится благородным рыцарем. За него не стыдно перед иностранцами. Вот так должен вести себя за границей президент. Не дирижируя, пьяно, оркестром, не шатаясь на приемах, не болтая глупости. И никто из нас не знает, о чем думает Путин? Ведет он себя соответственно сложившейся обстановке. Иначе его бы давно уже убрали.

Мне не нравится, что он не сажает олигархов, другие же, как и Трегубова, вопят, что он посмел тронуть Ходорковского, забывая, или не принимая во внимание то, как тот смог за считанные годы сколотить миллиардное состояние, какими методами?
Ленивый не воровал, скажут в его оправдание. Нет, это не оправдание.

Вор должен сидеть в тюрьме, как и Ельцин, Березовский, Абрамович и бесчисленная бандитствующая кодла, которая стала неисчислимой. И в этом вина Ельцина.

Сталин по сравнению с ним более порядочно выглядит, он хоть заботился о государстве. Правда, в меру своего понимания. Пытался во всё вникнуть, всё расставить по своим местам. Удивлен, как выпустили такую книгу? Не иначе, как за спиной Трегубовой кто-то стоит. Сама бы не решилась. Стоит кандидат в президенты, который уже начал по-черному пиарить Путина. Ушаты грязи ещё впереди.

После избрания Лондона столицей Олимпийских игр 2012 года, там, в метро и в автобусе прозвучал мощный взрыв, после которого в Москве зашевелились, вывели патрули с собаками. 75 человек погибло, много раненых. Уверяют, что у нас подобное невозможно. Точно так же Чубайс уверял, что у нас веерное отключение энергетики невозможно, у нас всё более грамотно сделано, но грянуло – Москва сидела без света несколько часов.

Уже сегодня нефть поднялась на рекордную высоту, почти 62 доллара за баррель.
На Кубе и Мексике бушует ураган, нефтяные платформы прекратили работу. Пора бы начать делать автомобили с водородным двигателем. Недавно сильно удивился, когда услышал по телевизору, что во Франции начали строить термоядерный реактор на базе российского ТОКОМАКа.

Работы велись с 60-х годов, но всё не удавалось приручить плазму. Последние года об этом не писали, и я был уверен, что ученые не смогли справиться с этой задачей. И вот такой прорыв. Хотя, почему-то сказали, что построят лишь к 2050 году. Почему так долго? Непонятно. И печать об этом молчит. Потому и молчит, что не удалось приручить плазму, надеются это сделать через сорок лет.

Заметно трудней стало работать, тяжелей поднимать два барабана в одной руке на подвеску, иногда даже один барабан отдает болью в пальцах. Смогу ли доработать до 1 октября следующего года? Если раньше не предложат уйти. Не представляю, как будем жить на одну пенсию? Уже наметил отпуск на апрель, если дадут, если доживу.

На заднем стекле «Нивы» картонка с надписью:
«Какая машина, такая и жизнь».

Присмотрелся. Да, кузов обшарпанный, поржавел. Много же недовольных жизнью.
Китайцы научились делать качественные автомобили, в отличие от нас, и будут поставлять на наш рынок по цене в 6 тысяч долларов. А это означает, что ВАЗовские авто никто брать не будет, поэтому наши предложили им продавать свои авто по 8 тысяч.

Наконец-то Власта нашла время оформить доверенность. После первой смены я пришел к нотариусу, но встретила Вика, сказала, что здесь не оформляют, нужно идти к Юбилейному проспекту.

Созвонилась с Властой и та приехала, наивно сказав, что забыла взять деньги, пришлось Вике дать ей 500 рублей на оформление доверенности. Ждали полчаса, пока оформляли бумаги. Вошла молодая женщина, кивнула мне.

Я не среагировал, потому что не узнал, не понял, что она здоровается со мной.
Когда она прошла к Власте, догадался, что это её подруга, против которой настроена Вика, мол, целыми днями сидит у Власты, нашла с кем дружить. Я молчу. Это её дело. С кем хорошо, с теми и дружат. Власта по-свойски положили руку ей на плечо, и так стояли. Видимо, хорошие подружки. Не нам указывать, с кем дружить.

Выйдя после совершения сделки, спросил у Власты:

— Подвезешь?

Кто знает, может быть, у неё нет времени, спешит, тем более сейчас от меня не зависит, не нужно вообще считаться.

Ответила согласием. В машине стала подшучивать, что я подарил ей машину, может продавать. Выйдя из машины, когда она подвезла, я сказал:

— Жаль, что нет второй машины, тоже подарил бы.

Шутка.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/04/1389