Невинномысский канал. Михаил Горлач. 1944 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Невинномысский канал. Автор Александр Мащенко. Ставропольская правда.

***

ЧАСТЬ 2. НЕВИННОМЫССКИЙ КАНАЛ

ИЗ ОЧЕРКА: "МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ГОРЛАЧ В НЕВИННОМЫССКЕ".
 
В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение: «В ознаменование 15-й годовщины освобождения от белых и активнейшего участия трудящихся Ставрополья в Красной Гвардии и Красной Армии, удовлетворить ходатайство ставропольских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой».

Во исполнение указаний высших органов партии и правительства советские ученые и инженеры разработали планы обводнения и орошения сухих ставропольских равнин. Первоочередным в работах по обводнению явилось строительство Кубань-Егорлыкской обводнительной системы.

В 1936 году станица Невинномысская вновь приковала к себе внимание всей страны: началось сооружение сложнейшего гидротехнического сооружения – Невинномысского оросительного канала.

Станица становится огромной строительной площадкой. Со всех концов страны и края сюда приезжали добровольцы и строительные бригады по разнарядкам горкомов и райкомов партии. В отдельные периоды на строительных объектах штаб стройки сосредотачивал до 50 тысяч человек. На подьездных путях железнодорожной станции «Невинномысская» днем и ночью разгружались вагоны, частью механизмами, а в основном, вручную.

Народная стройка шла под девизом: «Невинномысский канал строит весь край!» На строительстве отличились передовые бригады А.Е. Роя, Ф.Я. Хурса, М.В. Самойленковой и многих других.

Чтобы ускорить завершение строительства, в 1940 году на Невинномысский канал вышли 16 тысяч ставропольских колхозников. С 25 апреля по 25 мая на объекте была проведена акция: «30 ударных дней народной стройки на трассе Невинномысского канала». Сельские строители работали по 16-18 часов в сутки, за месяц они выполнили работу, на которую, организуя работу в обычном режиме, потребовалось не менее 3-х лет.

Но завершить грандиозную стройку в намеченные сроки, сорвала начавшаяся война с фашистским агрессором…

***

Так вот, в такой богатой на историю и традиции станице, с февраля 1944 года в должности инструктора организационного отдела работал Михаил Андреевич Горлач.

 Но, уже 5 мая 1944 года крайком партии повышает его в должности.
По этому поводу мы располагаем выпиской из протокола № 275 заседания бюро крайкома партии: «…Слушали: О заведующем оргинструкторским отделом Невинномысского райкома ВКП(б) Ставропольского края. Докладывал тов. Копейкин.
Постановили: Утвердить тов. Горлача М.А. заведующим оргинструкторским отделом Невиномысского райкома ВКП(б), освободив от этой должности Евдокимову М.В. в связи с отзывом в распоряжение ЦК КП(б) Украины. Секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М.А. Суслов».

По работе в Невинномысском райкоме партии М.А. Горлач характеризовался положительно. Сохранилась выписка из протокола № 74 заседания бюро Невинномысского райкома партии об утверждении на него характеристики.

Из характеристики: «…М.А. Горлач с работой справляется хорошо. Политически грамотный, энергичный, инициативный товарищ. В период оккупации находился в РККА. Партвзысканий не имеет».

***

Вскоре партийные органы Станиславской области Украины предложили Михаилу Горлачу вернуться на довоенное место работы.

Письмо из Украины: «…Гор. Киев. 19 мая 1944 г. ЦК КП(б)У.
Тов. Горлач Михаил Андреевич немедленно свяжитесь с уполномоченным ЦК ВКП(б) по отбору украинских кадров, находящимся при Ставропольском крайкоме ВКП(б) и ускорьте через него свой выезд в распоряжение ЦК КП(б) Украины гор. Киев для работы в Станиславской области. Подпись. За секретаря Станиславского обкома КП(б)У – П. Бибик».

Учитывая, что в распоряжение партийных органов Украины была направлена М.В. Евдокимова, Ставропольский краевой комитет партии посчитал невозможным выезд М.А. Горлача в Станиславскую область.

***

В Невинномысске М.А. Горлачу пришлось участвовать в сооружении Невинномысского канала, строительство которого возобновилось в феврале 1944 года. Организовывать работы на многочисленных объектах будущего канала было не просто, так как людские и материальные ресурсы страны были задействованы в войне с фашистской Германией.
 
М.А. Горлач, по долгу службы, занимался оргпартработой, поднимал роль коммунистов и комсомольцев на стройке, так как, на первый план выходила организующая роль первичных партийных и комсомольских организаций.

Интересоваться делами на стройке Невинномысского канала, М.А. Горлачу придется, работая и в Благодарненском районе. Ведь все городские и районные комитеты партии и райисполкомы комплектовали бригады, направляли на ударную стройку, контролировали ход работ, участие в социалистическом соревновании районов, бригад и звеньев.

Весной 1946 года уполномоченный Благодарненского РК ВКП(б) на строительстве Невинномысского канала докладывал в райком партии: «…Наши колхозники работают на втором участке строительства, работают хорошо».

И далее он называл передовиков. Бригада строителей из колхоза имени Ленина, которую возглавлял бригадир М.И. Завгородний, систематически перевыполняла дневные задания почти в полтора раза.

Звено, которым руководил И.А. Тенитенко из колхоза «Ударник полей», ежедневно вырабатывало полторы нормы. Управление строительством канала не скупилось на поощрение передовиков. Так, все члены звена Тенитенко были премированы промышленными товарами.

Колхозницы Е.И. Мищенко, М.К. Скуратова из колхоза «Первое мая», О.С. Луценко и Е.Д Савельева Е.Д. из колхоза «Ударник полей» за ударный труд премированы платьями. Н.И. Гаврильцову из колхоза имени Ленина вручили ботинки, а комсомольцу И.И. Гончарову из колхоза «Гигант» – 5 метров мануфактуры.

1 июня 1948 года М.А. Горлач возглавит делегацию Благодарненского района на грандиозном митинге по поводу пропуска воды по каналу. В 14 часов были подняты щиты плотины, вода хлынула в шлюзы канала, она несла в ставропольские степи чудесные изменения. Народ приветствовал строителей канала, руководителей партии и правительства. Многие долго шли за кубанской водой вдоль русла новой Кубани. Радостно встречали кубанскую воду жители сел и станиц, расположенных по руслу Егорлыка.

Из очерка «Кубань-Егорлыкская обводнительная система»: «…По всему краю транслировался митинг, а затем жители края с волнением следили за передаваемыми сводками о прохождении воды в той или иной части канала.

На другой день кубанская вода, пройдя около 70 километров, достигла станицы Сенгилеевской. Колхозники с утра с нетерпением ожидали появления воды. Даже послали навстречу воде верхового. Верховой встретил воду за старой мельницей, через полчаса она должна прибыть в станицу. Все жители, и стар и мал, потянулись к реке. Раздались радостные крики: «Вода!»

Вода сперва шла медленно, как бы ползла, за первой волной шла вторая, третья, все увеличиваясь, и скоро здесь забушевал сильный поток. Возрождение Егорлыка превратилось в общий праздник. В каждом селе, в каждой станице, получивших кубанскую воду, колхозники выходили со знаменами и песнями, каждый стремился попробовать вкус новой воды. 6 июня вода пришла по Егорлыку в Ростовскую область…»

Михаил Андреевич Горлач, читая лозунг: «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики!», считал и себя причастным к этому грандиозному свершению – обеспечению Ставрополья прекрасной кубанской водой.

***

Это будет позднее, а в сентябре 1944 года краевой комитет партии счел необходимым направить М.А. Горлача в распоряжение Архангельского райкома партии для избрания в должности секретаря по кадрам.

Но, уже в декабре 1944 года М.А. Горлач написал письмо секретарю Ставропольского комитета ВКП(б) П.М. Копейкину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести на работу в другой район.

Из письма: «…Прошу или отпустить меня на Украину, или еще куда, или перевести в другой район, куда я мог бы сразу перевезти свою семью. Если можно, то даже в Воронцово-Александровский район. Тов. Копейкин. Партийную работу я полюбил, работаю и буду работать за совесть».

Секретарь крайкома партии по кадрам П.М. Копейкин нанес на письмо резолюцию «В личное дело т. Горлача. 2 января 1945 г.», просьбу Михаила Андреевича удовлетворил, направив его на работу в Благодарненский район.

3 сентября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков