Говерла

Александр Вайнерман
В далеких семидесятых годах прошлого века, отмечая окончание института, двое выпускников-однокурсников отправились летом в отпуск в Закарпатье – жемчужину Западной Украины. Невысокие, покрытые пышной растительностью и травой горы, звенящая чистой водой река Тиса, синее, бездонное небо с причудливыми изгибами облаков вызывали в душе  трепет перед первозданной красотой природы. Самая высокая точка украинских Карпат - гора Говерла, чуть выше двух километров высотой (2061 м), звала и манила к себе всех, кто попадал в эти благословенные края. В переводе с венгерского языка название вершины означает "Снежная гора". У подножия находится один из истоков реки Прут. Там же, рядом с местом, где вода нашла выход из скал, расположен самый высокий водопад в Украине – Прут, высотой около 80 метров. Говерла имеет конусообразную форму. С вершины Говерлы видны практически все Украинские Карпаты и некоторые города соседних приграничных стран.
 
Никогда не ходившие раньше в горы, ребята надели кеды, штормовки, взяли один на двоих маленький рюкзачок с бутылкой воды, половинкой батона белого хлеба, литровой бутылкой яблочного сидра и маленьким кусочком сыра и отправились в поход. Способов подъема было два: подниматься вверх по длинному серпантину, либо карабкаться по неровной, почти отвесной стене. Конечно, молодые и «необстрелянные» альпинисты выбрали наиболее сложный путь. Обдирая в кровь пальцы и коленки, соскальзывая с острых и мокрых камней, ребята карабкались вверх, приближаясь к заветной вершине. Небольшие камни, потревоженные молодыми путешественниками,  срывались и падали вниз со свистом и треском, задевая за кусты, выступы скал, а также руки, плечи и головы молодых людей. Но они, не глядя вниз и, невзирая на трудности, метр за метром, без страховки и специальной обуви, продолжали свой путь.

Поднявшись на высоту почти километр, наши путешественники попали на небольшую полянку-ложбинку, поросшую густой, пышной травой, красивыми фиолетовыми и светло-розовыми цветами и мелкими, колючими кустами. Был конец мая, поэтому краски были особенно яркими, все растения в ожидании лета прихорашивались, тянулись молодыми побегами к пригревающему солнцу, расцветали   и благоухали. При взгляде вниз открывалась восхитительная картина гористых зеленых полян и лесных массивов, поднимающихся по крутым склонам, как солдаты, идущие на штурм. Все это великолепие разрезали голубые линии реки и небольшие озерца, что придавало пейзажу выразительность и законченность.

На первый взгляд, до вершины оставалась примерно половина пути. На горизонте за перевалом виднелась еще одна высокая гора. Ребята решили сделать привал, выпили воды и услышали какой-то звук, похожий на блеянье. Повернувшись  в ту сторону, куда уходила полянка, прямо в расщелине горы они увидели маленький домик с палисадником и мальчика, пасущего козу и двух маленьких козлят. Путешественники подошли к мальчику, поздоровались и спросили, далеко ли еще до вершины этой Говерлы.

- Це не Говерла, це Петрос, - отвечал удивленный мальчик. И до его вершины больше километра.

От крика разочарования, вырвавшегося помимо воли ребят, по окрестным горам раскатилось громкое эхо, а испуганные козы шарахнулись в сторону. Легко представить себе постигшее молодых альпинистов разочарование. Выходит, зря они больше трех часов карабкались по отвесной скале. Пройдя почти половину пути, можно было покорить и Петрос, который уступал Говерле всего сорок метров, но ребятам, конечно, хотелось забраться на высший пик украинских Карпат, самую высокую гору Украины.

Мальчик объяснил, что сейчас они на высоте примерно восемьсот пятьдесят метров, надо подняться еще метров на двести пятьдесят, а потом идти по хребту, поднимаясь и опускаясь, несколько километров. И только там можно начать подъем на Говерлу с высоты примерно семьсот метров.
- А есть путь короче? – спросили ребята.

- Только по склону, поросшему травой, спуститься вниз, потом несколько километров по равнине, и снова вверх, - ответил мальчик.

Но склон был довольно крутым и скользким для спуска вниз. И наши туристы, вспомнив детство, скатились по нему, как с горки. Очутившись внизу, потирая ушибленные бока, они все-таки к сумеркам достигли вершины Говерлы и закрепили свой флажок рядом с другими. Выпив по случаю покорения вершины сидра, молодые скалолазы уже в полной темноте спустились вниз по серпантину вместе с группой припозднившихся туристов.

Если бы не маленький гуцул-пастух, наши герои так и не узнали бы, что хотели покорить не ту вершину.

Фото из Интернета