Остров Пасхи. Моаи - немного антропологии

Владимир Репин
О каменных исполинах острова Пасхи (моаи) слышали, наверное, все.
Просто какие-то уродливые карикатуры на людей, не правда ли?
Но все мы помним примитивные «скульптуры» народов, находившихся у истоков цивилизации: гипертрофированные половые признаки, условно выполненная голова.  Одним словом, «о чем думаю, то и пою»…
А попробуем с этой точки зрения посмотреть на таинственные статуи острова Пасхи; вдруг такой подход даст что-то интересное?

Что мы видим карикатурно (с нашей точки зрения) подчеркнутым? Высокий рост, отнюдь не коренастое тело, удлиненное лицо, наклонный лоб, острый, неширокий и крупный нос с прямым, иногда вздернутым основанием; прямой, длинный разрез глаз; тонкие губы, массивная нижняя челюсть, выступающий острый подбородок, уши с хорошо выраженными мочками, рыжие волосы. Явно не местный тип. Тогда кто они, боги острова Пасхи?

Берем справочники расовых и подрасовых признаков.
Вот нордическая подраса европеоидной расы:

Характерные признаки

1. головной указатель — мезодолихокефалия
2. телосложение — лептосомное, нормокостное
3. рост — высокий
4. структура волос — прямые/волнистые
5. цвет волос — 6. затылок — выпуклый
7. лицо — лептопросопия
8. лоб — высокий, наклонный
9. расположение глаз — горизонтальное
10. разрез глаз — характерен длинный разрез глаз
11. цвет глаз — голубые/серые
12. нос — длинный, узкий, прямой, выступающий
13. основание носа — высокое
14. кончик носа — расположен горизонтально, иногда приподнят, заострён
15. нижняя челюсть — глубокая
16. губы — тонкие
17. подбородок — узкий, угловатый, выступающий
18. рост бороды и усов — развитый
19. рост волос на теле — нормальный
20. кожа — тонкая, белая с розоватым оттенком.

Телосложение лептосомное (греч. leptos – тонкий, нежный; soma – тело) – вариант астенического телосложения
Лептопросопия – это вытянутое лицо по вертикали

1, 4, 6, 11, 18, 19, 20 пункты мы оценить не можем (1 и 6 – из-за очень условного изображения «задника» моаи).
Из оставшихся 13 пунктов под наше описание подпадают 13.

Значит, коренные жители Пасхи изображали запомнившиеся им черты людей нордической подрасы? И даже подражали им, оттягивая мочки ушей.

Интересно, что эти исполины раньше стояли на аху – массивных каменных платформах, самые ранние (?) из которых построены с применением технологии полигональной кладки, характерной для эпохи атлантов и не разгаданной до сих пор. Взгляд пришельцев устремлен к горизонту – туда, откуда должны были появиться, но так, видимо и не появились после катастрофы их товарищи, их смена на этом богом забытом транзитном острове посреди океана.