Когда же жилось лучше?

Валентин Спицин
СССР развалился много лет назад, но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут актуальны еще много лет. В связи с этими спорами хотелось бы выстроить схему, которая сравнит и сопоставит времена 25-летней давности и нынешнее «государство российское» криминалфашистское.

Итак, начнем. Сначала мнение тех, кто считает, что лучше жилось тогда:
 
ОБРАЗОВАНИЕ. Тут не стоит и спорить, ведь образование в настоящее время полностью разрушено. Грамотные математики и физики разъехались по разным странам, гуманитарная сфера деградировала, а детей учат маркетингу, менеджменту, рекламе. А руководители страны намерены сделать обучение вообще самоокупаемым, что убьет его окончательно.

АРМИЯ. Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы. Чего нельзя сказать о современной армии. Ведь она является рассадником разнообразных социальных заболеваний. Там формируются гангстеры, садисты и уголовники.

МЕДИЦИНА. С одной стороны современная медицина плоха тем, что разница знаний врача и пациента зачастую не сильно ощущается. Медицина стала коммерческой деятельностью, а это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимания на качество лечения.

СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ. Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем олигархическая «путиномика» современной РФ. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.

КРИМИНАЛ. Тут никаких споров нет. В современной России жить намного опаснее. Люди дичают целыми районами. На глазах у всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды, которые уже давно судят не по закону, а по прейскуранту
.
ЖИЛЬЁ. С жильем в Российской Федерации просто катастрофа. Цены просто заоблачные. А все потому, что усиленно строится элитное жилье, а не элитное просто сносится.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА. Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы — это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением. Социальная защита в Российской Федерации — это просто ад. (http://trudsam.ru/index.php?newsid=560)

Говорите, что в СССР жилось хорошо? А вот Высшая школа экономики во главе с недавним министром Ясиным сравнила вполне научно, как жили россияне перед развалом СССР и сейчас. Точки над «i» попытались расставить эксперты ВШЭ. Они сравнили, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ, и опубликовали итоги в докладе «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.».

Выводы в цифрах выглядят так. 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза (сравниваются 1990-й и 2009-й годы), еще у 20%, примыкающих к самым бедным — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% — на четверть.

Если смотреть на голые итоговые цифры, – как жила Россия в 1990-м и 2009-м, – получится, что граждане только выиграли от реформ. Так, объем потребления населения вырос в 1,45 раза. Но это – средняя температура по больнице. Если же посмотреть, за счет чего росло это благосостояние, картинка получится довольно своеобразная.

Вклад в потребление внесли, в основном, непродовольственные товары и товары длительного пользования. Так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек - втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные автомобили — в 2,33, одежду и обувь - в 2,26.

«Водка вообще является одним из лидеров относительного удешевления: теперь на средний месячный доход можно купить 171 поллитровую бутылку водки, в то время как в 1990 г. — лишь 33 бутылки (изменение в 5,2 раза), – констатируют эксперты: «Большее относительное удешевление демонстрируют только палас синтетический и ковер полушерстяной…». В общем, «пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле».

Продовольствие дорожало быстрее. И резко подорожали различные услуги. Кино, театры и санатории стали менее доступны вдвое, а услуги ЖКХ подорожали в четыре раза.
В итоге люди перераспределили свои траты. Говоря языком науки, – изменили структуру домохозяйств. Доля общего дохода семьи, которую граждане тратили на покупку продуктов (алкоголь сюда не входит), незначительно снизилась — с 31,5% в 1990-м до 29,1% в 2008-м (заметим, что в «лихие 90-е» на еду тратилось, в среднем, до 52% дохода семьи). За услуги домохозяйства в новейшие времена выкладывают 25% дохода против 13,1% в 1990-м. И очень ощутимо выросла доля расходов на «коммуналку» — с 3,1% до 7,7%. Муниципальный транспорт тоже подорожал в разы.

Затраты на детсад с учетом дотаций государства выросли до 27% средней зарплаты, на высшее образование — до 65%. С чем однозначно было лучше в СССР – так это со здоровьем. По данным ВШЭ, госрасходы на медицину в 2006 году были на уровне 1994 года, в то время как общая заболеваемость в 1990-2008 годы выросла на 45%. Нехватку госсредств восполнили частные — их объем вырос в 8 раз. Для сравнения: в ЕС доля частных медучреждений — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад.

«Сокращение государственного финансирования происходило на фоне повышения потребностей населения в медицинской помощи. За 1990–2008 гг. общая заболеваемость на 100 тысяч населения выросла на 45%, первичная заболеваемость — на 19%. Особенно быстро росла заболеваемость онкологическими (на 85%) и сердечно-сосудистыми (в 2,3 раза) заболеваниями, требующими особенно значительных расходов на лечение.

Как известно, целые поколения советских граждан портил квартирный вопрос. Но из доклада видно, что и в наше время кардинально ситуация не изменилась.
Правда, обеспеченность россиян жильем выросла на 40% - до 22 кв. м на человека – но это произошло за счет снижения численности населения страны, – пишут эксперты ВШЭ.

Я тоже жил в СССР, и дай, думаю, сам сравню. Правильно ли говорят люди? Мне жилось тогда хорошо, так как я по тем временам получал 190 рублей (чистыми 150), а мама пенсию 60 р.  Шиковать не шиковали, но в доме всегда была еда. К тому же я был председателем Ивановской областной комиссии по новой технике (должность общественная, денег не платили, но…), практически раз в неделю ездил в Москву в командировки. А тогда купить что-либо кроме хлеба можно было только там. В столицу свозили все товары со всей страны, и граждане сами вывозили их на своем горбу обратно. У Евтушенко на эту тему даже стихотворение есть: «Поезд Москва-Иваново», за распечатку этого стиха могли даже посадить, у меня приятель, Слава Иванов, работавший в нашем институте фотографом, так подзалетел.

В общем, решил я сравнить цену на продукты питания, проезд и бензин, простым способом. Сейчас я получаю 9000 рублей. 9000/150 = 60 раз. Во столько раз выросли мои доходы.
Соответственно цены времен СССР для сравнения так же нужно умножить на 60. Цены брал в Росстате за 1990 год, естественно, усредненные по стране. В скобках - цена сейчас, тоже усредненная и взятая до последнего (июльского) приступа любви к народу у г-на Путина.

Бензин АИ93 – 10 копеек за литр …….. .................................6 руб..  (25,90).
Бензин АИ98 – 15 копеек за литр……….................................9 руб. (29,01).
Проезд в автобусе – 5 коп……… ............................................3 руб. (10,00).
Мясо (свинина, говядина) – 2 руб. 30 коп……….....................138 руб. (300,00).
Молоко 1 литр. – 30 коп.…………............................................ 18 руб.(35,00).
Яйцо 10 шт. – 1 руб. 30 коп…….. ............................................78 руб. (65,00).
Картофель 1 кг. – 40 коп..………..............................................24 руб. (19,00).
Макароны 1 кг. – 50 коп…………..............................................30 руб. (40,00).
Рис 1 кг. – 90 коп……………………….......................................54 руб. (86,00).
Сыр 1 кг. – 2 руб. 60 коп………………..................................156 руб. (240,00).
Колбаса вареная 1 кг. – 2 руб. 10 коп.………….. ....................126 руб. (150,00).
Колбаса копченая 1 кг. – 4 руб. 45 коп………………...............267 руб. (470,00).
Хлеб белый буханка - 40 коп....................................................24 руб. (37,00).
Хлеб черный буханка - 12 коп...................................................7 руб. 20 коп. (24,00).
Шампанское 1 бутылка- 6 руб. 60 коп……............................. 396 руб. (120,00).
Водка 1 бутылка – 18 руб.………………...................................1080 руб. (200,00).
Сигареты с фильтром  1 пачка – 50 коп………………............ 30 руб. (40,00).
Кооперативная квартира 2 комнаты – 9700 руб………………582 000 руб. (6 000 000).
Автомобиль «Волга» - 7500 руб………………………………… 450 000 руб. (700 000).

Подробная версия сравнения цен в позднем СССР и нынче см. http://comuedu.ru/fly/.

Итак, делайте вывод сами. Бухло подешевело, а остальное всё увы. И не на копейки, а весьма и весьма в разы. Тут, я спорить не буду, это для простого «дорогого россиянина», о котором только и печется денно и нощно наш бессменный «лидер». Для Абрамовича всё подешевело как минимум в миллиард раз. Вот и ясно становится, кто же выиграл от «демократических реформ» в авторском исполнении КГБ.

Спросите, почему я не взял так называемую «среднюю зарплату по РФ»? Да потому что, как я уже писал по материалам академика Богомолова, у нас не статистика, а мошенничество. В ту «среднюю» 30856 или даже 36000 р. входят все: и тот Роман Аркадьевич, и прочие олигархи, и их «лидер» с его чиновниками, генералами и майорами, ставшими теперь тоже олигархами, и просто предприниматели, и москвичи, при всем моем уважении к городу, в котором прошли лучшие годы моей юности, получающие свои огромные зарплаты за счет грабежа России. А вот пенсионеры не входят: пенсия не зарплата. А нужна сумма месячного дохода россиян, живущих своим трудом. Без паразитов. Такой информации вы нигде не найдете, поэтому справедливо производить приведенный выше расчет по каждой категории граждан отдельно. Тогда и будет видна полная картина, кто при путиномике стал богаче, а кто наоборот. Приведенный мною расчет справедлив для среднего трудового пенсионера, моя пенсия как раз средняя по стране.

Так что богаче мы стали или беднее в результате потных трудов «раба на галерах», зависит от того, с какой колокольни смотреть. Кстати, такие расчеты по всем категориям граждан нашей и в то же время, к сожалению, не нашей страны покажут и картину социального расслоения, которое у нас страшнее, чем в Гватемале.

Россия – страна умопомрачительных контрастов. Во времена СССР зарплаты рабочего (120 рублей в месяц), инженера (180 рублей в месяц) и полковника КГБ (350 рублей в месяц), конечно, отличались, но не в тысячи раз, как сейчас.

Уравниловка, конечно, тормозила развитие экономики, и была явлением ненормальным. Но еще более ненормальным стал гигантский рост неравенства, который сопровождал становление русской версии рыночной экономики. Расслоение общества у нас шло в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, и в 5 раз быстрее, чем в Чехии.

«По официальным данным Росстата за 2008 год, на долю 60% населения с наименьшими доходами приходилось лишь 29,6% общих доходов, в то время как на долю 10% наиболее богатых приходилось 31,1% всех доходов
.
Так, по показателю реальных денежных доходов домохозяйства из третьей квинтильной группы (исследователи ранжировали население по доходам, и разбили на группы по 20%; вверху оказалась первая квинтиль - самых богатых, внизу - пятая квинтиль - самых бедных) лишь к 2007 г. достигли уровня 1991 г., а домохозяйства из двух наиболее бедных групп по-прежнему находятся ниже данного уровня. Пятая, верхняя, 20-процентная группа, напротив, значительно оторвалась от остальных домохозяйств, нарастив доходы за рассматриваемый период более чем в 2 раза. Это нарастание неравенства составляет очень большую угрозу», – говорится в докладе ВШЭ.

Вот крайняя точка зрения, но в ней много горькой истины. Олег Куликов, депутат Госдумы, КПРФ:
– Конечно, лучше жили в советское время. Сегодня продолжительность жизни, по сравнению с советским периодом, сократилась более чем на 10 лет. Рождаемость – тоже интегральный показатель: детей рожают, когда есть уверенность в будущем. В конце 1980-х в РСФСР родилось 2,5 млн. малышей, а в 2010-м, который считается очень благополучным – 1,7 млн.

Можно сказать, сейчас народ голосует за СССР преждевременным уходом из жизни и нерождением детей. В советское время много чего не было. Например, межнациональных конфликтов, нищеты, бомжей. Мы были уверены еще, что трудности, которые были (например, талоны) – это издержки, дальше будет лучше. Была надежда, что та великая страна может справится с трудностями.

Нынешняя страна, которая имеет целиком сырьевую экономику, в которой уничтожена наука, падает уровень образования и здравоохранения, и увеличивается пенсионный возраст, – эта страна, в которой очень тяжело живется большинству простых людей. В СССР не было таких социальных контрастов, коррупции, преступности, – всего, что мы имеем сейчас. И если тогда мы входили в первую десятку стран по качеству жизни, теперь входим в сотню.
Конец цитаты.

Ну насчет «голосует за СССР» - это дань партийной принадлежности, а в остальном в яблочко. Советский Союз, конечно же, не был наиболее привлекательным местом на планете для жизни в то время, когда он существовал.

«Если, например, качество жизни в СССР было в два раза хуже чем в Австралии, а тот же показатель современных России и Австралии достигает один к пяти, то значит СССР был лучше. Без вариантов и лишней болтовни. Ещё более разительным будет сравнение, если взять беднейшие восемьдесят процентов населения в СССР и сравнить их «отставание» от тогдашней Австралии и нынешних четыре пятых в РФ и сравнить их отставание с нынешней Австралией.

Если уж интеллектуалам, относящимся далеко не к самой бедной части населения России, живётся неуютно в «путинско-медведевской» России, что там говорить о тех, которые последний хрен без соли доедают в России? Их показной патриотизм вызван не объективной любовью к родине, а просто у них другого выхода-то и нет! У них нет денег и нужного для иммиграции в ту же Австралию образования, у них уже семьи, которые панически боятся что-то менять, у них есть только вера в будущее их страны, ибо в другую они не в состоянии уехать, а без веры жить совсем невмоготу. Они будут защищать свою веру, ибо ни вы, ни я, ни тем более правительство России ничего другого им предложить не может. Грех над этим смеяться, как и грех их, несчастных, даже никогда не видевших нормальной жизни, за это презирать.

Шаг, сделанный вроде как в демократию, был просто имитацией движения вперёд. Те, кому доверено было лидерство, не оправдали надежд и обманули свой народ. Произошло разграбление великого государства, превращаемого ныне в убогое подобие первобытного капитализма, которого давно уже нет нигде, а скорее всего никогда и не было.

Те, кто грабил страну, на её обломках неумело строили свои «бизнесы», которые, эксплуатируя доселе бесконечные недра российские и долготерпеливый русский народ, стали примером для молодёжи как «правильно» строить себя и своё будущее.

Даже смешно и противно слушать, что в России сейчас такие люди как Прохоров дают уроки детям и становятся примером для подражания.

Если кто думает, что страшно поколение, которое разворовало СССР и стало «олигархами», «киллерами», «нанопрезидентами», то он или она глубоко ошибаются. Это ворьё всё-таки воспитывалось в советское время, что-то в них было заложено и хорошее, есть хоть какие-то тормоза и пределы, дальше которых эта публика не пойдёт. Но те, кто были воспитаны с детства на «покупателях «Челси» и «мочителях в сортирах» сделают будущее многострадальной России поистине страшным, ибо они даже не будут понимать что творят. Таких сравнивать с «совками»? Мда, скоро, очень скоро мы увидим поколение, которое научилось у Прохорова. Успеете убежать в Австралию - ваше счастье».

Извините за длинную цитату, но это взгляд на нашу тему жителя далекой Австралии, страны, которую уж никак не упрекнешь в принадлежности к «Вашингтонскому обкому». Чувствуется, что человек искренне за нас переживает, и всей душой желает нам добра. И ему видно многое, на что у нас глаз «замылился».

Валентин Спицин.