Глава 1. История о Сандро. Появление шарманки

Николай Парацельс
История о том,
как Сандро из Андалузы
счастье искал.

(Иллюстрация Ольги Макиевой)
 
  Эту историю я услышал в звёздную – презвёздную августовскую ночь. Мы с фонтоном Грюнеком сидели на ветке яблони и уплетали сочные лунные яблоки. Над нами ярко и празднично мерцали большие звёзды и маленькие  звёздочки. Некоторые из них падали, прорезая яркой полоской тёмное небо. Некоторые же двигались, но не падали – это были звёздочки Земли – спутники, запущенные людьми в космос.

       –  Знаешь, давай, когда упадет звёздочка, загадаем что-нибудь на счастье, и если наши желания совпадут, то они обязательно исполнятся. Хорошо? – обратился я к Грюнеку.
        –     Хорошо! – ответил мне фонтон.
И вскоре мы загадали желания.
 
Потом он спросил меня:
– А ты знаешь, что такое счастье?
– Иногда, – откликнулся я.
– Тогда я расскажу тебе сказку-быль про счастье, – проговорил Грюнек и начал рассказывать.



Глава 1.

Появление Странной шарманки

    “В какой стране неведомо, в каком краю не знаю, в небольшом местечке Андалузе жил юноша. Звали его Сандро. Жил он один. Родители его уже умерли. Чем он занимался? Да тем же самым, что и все крестьяне: землю пахал, траву косил, хлеб растил, скот держал. И ещё любил Сандро петь песни.

     А среди местных красавиц очень нравилась ему одна девушка, прекрасная – как осенняя звёздочка, упавшая на землю и ожившая здесь. И величали ту девушку Тати. Не мог Сандро налюбоваться мягкими и золотистыми, как спелая рожь волосами; её голубыми, как весеннее небо, глазами, в которых всегда светилась синяя искорка. Сочинял он для Тати весёлые песни, и пело их всё село. Собирал Сандро на лугах и опушках леса разноликие цветы: нежно-голубые незабудки, солнечные горицветы, маленькие белые подснежники и крупные пунцовые пионы, и вплетала их Тати в свои волосы. Все любовались молодой красивой парой и счастье им пророчили.

    Хорошо, добротно и весело жили люди в Андалузе. Иногда по вечерам собирались после работы все вместе в своем небольшом местечковом кабачке. Пили пиво да вино, пели и танцевали. Никто и ничто не нарушало их спокойной размеренной жизни.

     Как-то собрались они вот так зимним вечером в кабачке. За окнами мела позёмка, лютовала стужа, даже звёзды, казалось, потрескивали от мороза, а в кабачке было всем тепло, да что там тепло – жарко: разгорячены были завсегдатаи кабачка вином и пляской.

    И в самый разгар вечера  вдруг кто-то громко стукнул дверью. Это вошёл седой старик в колпаке и в старом изорванном собаками тулупе. А на перекинутом через плечо ремне у него висела шарманка.

– Шарманщик! Шарманщик, иди к нам, выпей пива! – приглашали его все наперебой.

    Выпил старик пару кружек пива и стаканчик вина, поклонился угостившим его сельчанам и произнес:
– Спасибо, люди добрые! Угостили вы меня от чистого сердца! Позвольте, я вас теперь потешу.

    Закрутил он ручку шарманки – и весь кабачок заполнила весёлая плясовая музыка, заиграли гармоники, запели рожки, зазвенели бубенцы. Невтерпёж было на  месте усидеть: ноги так в пляс сами и шли. Никогда ещё так весело и бесшабашно не плясали в кабачке. И Сандро со своей девушкой тоже вместе со всеми отплясывали-танцевали-кружились послушные звукам льющейся мелодии, которая то ускоряла свой ритм, то замедляла его. Много огня и удали было в их танце, много радости и величия было в нём. И когда шарманщик остановился, все закричали:

–  Ещё! ещё! давай продолжай играть!

 Но старик сказал:
– А сейчас, если пожелаете, будет грустная песенка, такая уж у меня шарманка: в ней две песенки, две мелодии: одна весёлая, а другая печальная; одна кончается, другая начинается, и чем веселей весёлая, тем печальней печальная.

– Ладно, играй. Ничем сейчас нас не опечалишь, – сказали ему в ответ, и все, разгорячённые и раскрасневшиеся, расселись по местам и, налив в кружки пиво, а  в стаканы вино, приготовились слушать.

     И Сандро тоже сел за стол. Перед ним стояла полная кружка пива, а на его коленях, прижавшись к нему, рассыпав золотые волосы, сидела его живая осенняя звёздочка, прекрасная Тати.

      Снова закрутил старик шарманку, и совсем другая мелодия полилась и очаровала слушателей. Вдруг заплакали скрипки, зарыдали валторны, нет! – это кто-то незримый молил, кто-то живой плакал о чём-то, о чём-то прекрасном, потерянном, дальнем. Долго-долго рыдала шарманка, а когда перестала, то молчали все, а кружки с пивом  и стаканы с вином были не тронуты. Лишь звучала дальней тонко натянутой струной звенящая тишина.  Старик безмолвно поклонился, надел свой колпак и вышел. Никто его не удерживал.

    И лишь через некоторое время сельчане словно очнулись, заговорили, задвигались, и только Сандро сидел, закрыв глаза и застыв, как каменный.

  Долго тормошила его любимая, наконец, он открыл глаза и спросил:
–  Тати, ты слышала, как она плакала?
–  Кто, о чём, Сандро?
–  Моя душа – о счастье! 
 
   И запел он печальную песню. И показалось друзьям, словно опять заиграла шарманка, но теперь эта рыдающая мелодия слилась с переполненными грустью словами.

   О чём пел Сандро? О счастье! О неведомом, нездешнем, далёком счастье. Казалось, спрашивал он у всех, куда идти ему за ним; молил сказать, где его счастье. То жалобно до слёз, то нестерпимо до боли – так пел Сандро. А когда завершил он свою песню, все молчали, кроме его любимой Тати. Засмеялась она и сказала:
–  Иди ко мне, я – твоё счастье!

 Грустно улыбнулся Сандро.

–  Разве ты не любишь меня? – спросила она тогда.
–  Люблю! Люблю! – ответил Сандро и, обняв её за плечи, закружил в вальсе, – только  мне что-то грустно стало.
–  Жениться тебе надо, – крикнул ему, весело подмигнув, кабатчик, а то заморочили тебя совсем песни.
–  Действительно, наваждение какое-то, – засмеялся Сандро и, поцеловав свою любимую, спросил её:
–  Ну, так пойдёшь за меня?!
–  Пойду, ещё спрашиваешь!
 Сильнее прежнего засмеялся Сандро и крикнул:
–  Эй, друзья, приглашаю всех завтра на свадьбу! Хозяин, а ты готовь побольше угощенья и выпивки: гулять будем!
Весело и шумно завершился этот вечер.

    А завтра?.. Загудела с полудня шумная сельская свадьба. Ломились столы от яств, рекой лилось вино. И в центре стола сидели молодые: она – в красном платье, с вышитым букетом золотых роз на левом плече, а он – в белой, узорчатой рубашке. Пили гости вино-брагу, ели разносолы-кушанья, славили молодых, крича им:
– Горько! Горько!

    И сластили Сандро и Тати поцелуями вино и еду. Играли на рожках и гармониках деревенские музыканты да так, что плясали все от мала до велика. Пели песни свадебные, застольные, желали здоровья и счастья молодым, любви да мира. Три дня и три ночи гуляло село, пока не свалились селяне, уставшие и пьяные. Такая славная вот была свадьба.

   Вот и зажили молодые семейной жизнью. Всего у Тати с Сандро в доме было в достатке. А летом, в конце августа, родилась у них дочка. Это солнце подарило ей золотистую кожу, а небо дало ей бирюзовые глаза. Весёлым колокольчиком переливался ее смех, когда она теребила пальчиками отца за усы.

Что ещё нужно для счастья?

   Но только почему-то грустно улыбался Сандро. Может, старый шарманщик был колдуном-ведуном, и песня его шарманки была магической или ещё что-то неведомое случилось с Сандро, но запала в сердце его невыносимая тоска. Всё реже и реже пел он весёлые песни, всё чаще сидел, угрюм и задумчив. И всю работу в хозяйстве своем делал без интереса, механически. Единственное что интересовало его, были побасенки странников. Выходил он за околицу и, встречая, расспрашивал их, почему они бродят по белу свету, что ищут и что видели?

    Много былей и небылиц слышал он от них, но все они искали одно – счастье, птицу-счастье. Ещё сильнее болело его сердце, ещё пуще грызла его тоска. Не мил стал ему дом родной, жена молодая и дочка-малютка. И вот однажды поздней осенью, в предзимье, когда хлеба уже были сжаты, и весь другой урожай  был убран в закрома, он, никому ничего не сказав, взял котомку с одеждой и едой и пошёл побродить до весны по белу свету, посмотреть на людей да своё неведомое счастье поискать.


http://www.proza.ru/2012/09/09/338