Интриги Тёмных Сил. 4 часть

Владимир Симоненко
Параллельные миры и страсти по Pussy Riot


Начало тут:
«Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года» - http://www.proza.ru/2010/11/26/1611


Часть IV. Параллельные миры и страсти по Pussy Riot



Где обещанные катастрофы?

После лекций в институте Шурик возвращался домой с однокурсником Славкой, и тот, по своему обыкновению, шёл и язвительно критиковал сторонников приближения «конца света»:
- Ха-ха-ха! Смешно мне просто! Сколько они морочили нам головы всякими предсказаниями и предостережениями,  да что-то тихо вокруг... 2012 год шагает по планете, но где же обещанный апокалипсис?
- Так ведь ещё рано, ведь обещали на конец декабря, - напомнил ему Шурик.
- Да, конечно же. Судный день намечен на двадцатые числа  декабря – где-то от дня зимнего солнцестояния. Но ведь этому грандиозному завершающему событию должны предшествовать знаменующие приближение конца всевозможные беды и катастрофы... Где эти катастрофы?
- А тебе ещё и катастроф не хватает? – съехидничал  Шурик.
 - Но как же? - не успокаивался Славка, - ведь ежели древние индейцы Майя откуда-то узнали, что к  этому дню произойдут некие вибрации Земли,  и нам уже столько времени талдычат всякие СМИ, что это повлечет за собой уничтожение нашей цивилизации... Ты вот  видишь какие-то  признаки приближающегося дня икс?
Шурик огляделся по сторонам, задрал голову вверх к небу, внимательно посмотрел себе под ноги, и честно ответил:
- Не, я лично ничего такого пока не вижу.
Славик снисходительно смерил Шурика сверху вниз и продолжил:
-  Да, куда тебе... Не всякому дано.... Да и вообще, простому смертному не до того, чтобы ломать себе голову такими глобальными вопросами.  Уже с раннего утра ему необходимо быстренько продрать глаза, хлебнуть глоток кофе и мчаться на работу. Весь день он по уши в делах, а потом стремглав летит домой, заскочив на минуту в магазин, чтобы пополнить запасы еды и пива, чтобы поскорей уткнуться в чудо-ящик, где ждёт его хоккей, футбол, любимый сериал...
- Вот, вот! – подхватил Шурик, - Даже если и случится Страшный Суд, то наверняка такой вот обыватель узнает об этом только из экстренного спецвыпуска новостей, не кстати прервавшего любимую передачу.  «Да пошли вы! Достали со своими страшилками, с дурацкой рекламой!» – ругнётся обыватель и переключится на другой канал, где бесконечно развлекают, веселят и всё прикольно...  Ну и что, что где-то там трясёт, горит, взрывается, рушится, тонет... Ну и что, что где-то умирают от жажды, от холода, от жары, от голода в страшных мучениях сотни, тысячи людей.... Главное, чтобы это где-то там, а тут всё ведь нормально – квартира, машина, дача, мягкая покладистая партнёрша, телевизор, удобные тапки, уютный диван , пиво, раки, бра... Какое дело обывателю до всего остального мира? «Да гори оно всё синим пламенем! Да пропади оно всё пропадом! Я и на кочке проживу!»
Славик заржал: - Это конечно ты, Шурик, утрируешь, не все же такие... Есть и  добрые, неравнодушные... Они наверняка видят и слышат, и спешат на помощь. А мы просто утонули в рутине, в лекциях, в мелких повседневных делах. В новостях ведь говорят про всякие бедствия, крушения, землетрясения, а мы на это не обращаем внимания... Чутче надо быть, чутче! Ну, пока! Будь здоров!

Землю трясёт!

Шурик пришёл домой, разогрел обед, оставленный ему в холодильнике заботливой Пелагеей, перекусил, включил телевизор... В новостях говорили о землетрясении, показывали как качаются полки с оборудованием в телестудиии... В голову эхом вернулись слова Славика:  «Чутче надо быть, чутче!»
Шурик кинулся к компьютеру, включил его и стал искать в новостях те самые признаки, о которых говорил Славик. И, к своему удивлению, Шурик обнаружил, что Землю давно уже трясёт! Всякие необычные погодные явления и происшествия словно бы подтверждали тезис тех, кто говорил о знамениях, о близком конце света...
- Чёрт! Ведь в самом деле, что-то происходит...  А что, если попробовать хотя бы перечислить в хронологическом порядке  все эти содрогающие душу катастрофы?   Кажется -  будто в  новогодние праздники отменили всякие катастрофы, не до них было, но теперь-то  пора  оглядеться  по сторонам и заметить, что в мире что-то происходит.
И принялся Шурик рьяно рыть по всем интернет-сайтам в поисках необычных происшествий и катастроф. Находил их и располагал в хронологическом порядке, чтобы затем пытливым взором окинуть всю картину и выявить логические закономерности, если такие найдутся... После нескольких часов поисков, Шурик почувствовал, что работа эта бесконечная... Однако  результаты его просто ошеломили!  Он углубился в чтение добытой по крупицам информации и волосы у него стали дыбом!
Озаглавил он эту подборку новостей так:

  Xроника значительных происшествий и катастроф 2012 года:

В Румынии зафиксирована необычная подземная активность
Бухарест, 11 января. Во вторник вечером в Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,3.
Как передают "Вести", его эпицентр находился в районе уезда Вранча, а очаг залегал на необычайной для этого региона глубине 140 км. Данных о пострадавших и разрушениях нет. Подземные толчки ощущались в столице страны Бухаресте, а также в городах Галац, Фокшань и Бузэу.
Стоит отметить, что 1 и 2 января в Румынии была зафиксирована необычная подземная активность: всего за это время произошло около 20 землетрясений, самое сильное из которых - магнитудой 4,4.
Горный массив Вранча является активной сейсмической зоной, где периодически на больших и средних глубинах регистрируются землетрясения магнитудой 3-5. Самое мощное землетрясение - магнитудой 7,2 - произошло 4 марта 1977 года. Оно привело к серьезным разрушениям и гибели людей в Бухаресте и Кишиневе.

Крушение лайнера «Costa Concordia»

В пятницу, 13 января 2012 года, судно вышло из порта Чивитавеккья в Савону, следуя по своему обычному круизному маршруту «7 ночей зимнего Средиземноморья. Последний круиз предполагал заход в порты нескольких итальянских городов, а также в Барселону и Марсель.
В 22 часа по центрально-европейскому времени в районе посёлка Джильо-Порто на острове Джилио, принадлежащего Италии, когда большинство пассажиров ужинали в ресторане, судно наскочило на каменный риф, получило пробоину длиной десятки метров и стало тонуть. Была организована спасательная операция, большинство пассажиров и членов экипажа были доставлены на берег. Причём капитан судна оказался на берегу одним из первых. Капитан судна Франческо Скеттино признался на следствии, что решил подвести судно ближе к берегу острова Джилио и поприветствовать своего знакомого, бывшего капитана «Costa Concordia», проживающего на острове, как делал это неоднократно в прошлом. К утру 14 января судно легло на правый борт, коснувшись дна.
На момент катастрофы на борту находилось 3216 пассажиров из 62 стран и 1023 члена команды.
Число жертв кораблекрушения достигло 30 человек, два человека считаются пропавшими без вести.
 Капитан обвиняется в халатности, непреднамеренном убийстве, в том, что покинул свой корабль до эвакуации всех пассажиров. За это ему грозит 15 лет тюрьмы.
Координаты места катастрофы – 42°36`86`` северной  широты, 10°52`24``восточной  долготы.
Место гибели легендарного "Титаника" – 41°43'35" северной  широты, 49°56'54" западной долготы.
 Практически на одной и той же широте потерпели катастрофу два огромных лайнера. Сороковые роковые....
4  февраля в центральной части Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,9, которое не повлекло за собой жертв и разрушений. Спустя два дня, 6 февраля, центральную часть Филиппинского архипелага вновь сотрясли подземные толчки. Магнитуда второго землетрясения составила 6,9.
12 февраля. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в воскресенье у побережья южной части Перу, сообщает сайт Геологической службы США. Подземный толчок был зарегистрирован в 04.28 по местному времени (12.28 мск). Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах к юго-востоку от города Ика. Очаг землетрясения залегал на глубине 75,2 километра. Данные о жертвах и разрушениях, а также об угрозе цунами, не поступали.
Ереван, 13 февраля - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 2.4 произошло в понедельник в 07.47 в 17 километрах северо-восточнее от армянского города Арташат (Араратская область, близ армяно-турецкой границы). Сила подземных толчков в эпицентре составила 3 балла. Это уже третье землетрясение, зафиксированное в Армении за последние девять дней. Седьмого февраля близ города Масис (Араратская область), а 10 февраля недалеко от города Апаран имели место подземные толчки магнитудой 2.7 и силой 3-4 балла в эпицентре.
13 февраля. Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в понедельник у побережья Коста-Рики, сообщает сайт Геологической службы США. Подземный толчок был зарегистрирован в 04.55 по местному времени (13.55 мск). Эпицентр землетрясения находился в 75 километрах к югу от столицы страны Сан-Хосе. Очаг землетрясения залегал на глубине 27,9 километра. По данным агентства Рейтер, в результате землетрясения немного шатались здания в Сан-Хосе, однако сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало.
14 февраля. На юге Якутии произошло землетрясение. Жертв и разрушений нет. По данным Геофизической службы РАН, вчера днём в 40 км восточнее села Чульман Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано землетрясение на глубине 15 км, с магнитудой 4.3. Данное землетрясение в населенных пунктах южных районов республики и северо-западных районов Амурской области не ощущалось. Жертв и разрушений нет
Землетрясение в Греции 14 февраля 2012 года. Близ Святой горы Афон на севере Греции произошло сильное землетрясение. Как сообщил  Геодинамический институт Афинской обсерватории, его магнитуда составила 5,1. Пострадавших и разрушений нет, отметили в полиции северной области Халкидики.
Как установили сейсмологи, центр подземного толчка находился в море в 24 километрах от Афона и в 243 километрах к северу от Афин. Американская геологическая мониторинговая служба предварительно оценила магнитуду землетрясения в 5,3.
Кишинёв, 14 февраля - РИА Новости. Непрекращающийся в течение двух суток сильный снегопад частично парализовал в Молдавии движение общественного транспорта и приостановил работу учебных заведений. В частности, из-за снежных заносов в районе молдавско-румынской границы прекращено движение поездов, следующих из Кишинева в Бухарест и в обратном направлении. Отменены десятки автобусных рейсов между населенными пунктами Молдавии.
Более 20 человек, в основном дети, погибли за минувшую неделю в северных афганских провинциях Тахар и Саманган от мороза, сообщило во вторник информационное агентство Пажвак.
Более 130 домов пострадали в Геленджике во время урагана
 Ураганный ветер, который на прошлой неделе обрушился на Геленджик, по уточненным данным, повредил крыши 32 многоквартирных и более ста частных домов, сообщила во вторник пресс-служба мэрии города.
14 февраля. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в понедельник на севере штата Калифорния. Данных о жертвах или разрушениях не поступало, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила Геологическая служба США, эпицентр подземных толчков располагался в 10 километрах западнее Вейчпека, расположенного южнее границы со штатом Орегон. Очаг землетрясения залегал на глубине 32,9 километра.
17 февраля. На юго-востоке Китая, провинция Тибет, произошло землетрясение магнитудой 5,3.
Как сообщает Геологическая служба США, очаг подземных толчков зафиксирован на глубине 43 км в 19:44 мск.
Эпицентр землетрясения находился в 116 км к западу от города Лумарингбо
Берингово море замерзло. Степень покрытия льдом – вторая в истории!
В Европе жертвами аномальных холодов стали более 500 человек. Италия, Хорватия, Болгария, Румыния.. . страдают от сильных холодов и снегопадов. в Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая погода. Зато Центральную и Восточную Европу, Средиземноморье и Северную Африку засыпало снегом и сковало морозами. Снег лежит даже в пустыне Сахара. Метеорологи отмечают, что в Северном полушарии в этом году отмечается редкий погодный феномен. Нарушено традиционное распределение ветров и соотношений зон высокого и низкого давления.
Мощные и обширные льды осложняют рыболовство и доставку грузов в отдалённые районы Аляски и Чукотки.
Новая волна холода надвигается на Петербург и Ленобласть.
Более 500 человек в Волгоградской области отрезаны метелью от мира.
Школы Колымы возобновили работу, прерванную из-за 50-градусных морозов. Все школы Колымы в связи резким потеплением в понедельник возобновили свою работу, прерванную на прошлой неделе из-за пятиградусных морозов. Власти Колымы 7 февраля отменили занятия в школах нескольких районов области из-за 50-градусных морозов, которые стояли в континентальной части региона. "От двух до пяти дней в разных районах Колымы дети не посещали школу. Там фиксировалась температура минус 50 градусов и ниже. Сегодня в среднем -25, а местами еще теплее.
18 февраля. Небывалые холода обрушились на солнечный Кипр. Температура воздуха в столице республики опустилась до отметки чуть ниже нуля по Цельсию. Сегодня ожидается дальнейшее понижение температуры. Жители Никосии с пятницы на субботу наблюдали редкое явление — снег с дождем. А в горном массиве Троодос складывается тяжелая ситуация: температура воздуха там опустилась до минус 6 градусов по Цельсию. Снег накрыл перевалы, а на пике Олимпус его толщина достигает 1,8 метров. В связи с этим власти закрыли все дороги к вершинам Троодоса. На острове бушуют ураганные ветры, которые привели к шторму на море. Волны захлестывают набережные Ларнаки и Лимасола. Непогода на Кипре продолжается уже несколько недель. В основном это выражается в снижении средней ежегодной температуры и обильных осадках. Это привело к тому, что шесть крупных дамб на острове уже переполнились.
Сельскохозяйственный сектор Италии понес убытки в размере почти 300 миллионов евро из-за продолжительных холодов, установившихся практически на всей территории Апеннин в первой половине февраля, сообщила в четверг ведущая национальная ассоциация сельскохозяйственных производителей Coldiretti.
Аномально низкие температуры, сопровождавшиеся во многих областях страны сильными снегопадами, держались в Италии в течение первых двух недель февраля. За это время были побиты несколько температурных рекордов, которые держались более 20 лет, а иногда и более полувека. Так, например, в Милане столбики термометров опускались до отметки в 18 градусов мороза. Предыдущий температурный минимум - 17,8 градусов ниже нуля - был зарегистрирован здесь в 1956 году.
По предварительным оценкам Coldiretti, в результате непогоды погибли тысячи голов крупного рогатого скота, а также овец, лошадей, кроликов и кур, разрушены сотни хозяйственных построек и сараев, крыши которых не выдержали огромного количества снега, уничтожен урожай почти 200 тысяч тонн овощей, снизилось производство молока.
19 февраля. Гора Фудзи проявляет активность. Согласно недавним отчетам, замечена активность вулкана на горе Фудзи, которая расположена в Японии. Ряд новых кратеров появился, крупнейший из которых в диаметре достигает 50 метров и располагается с восточной стороны горы Фудзи на высоте 2200 метров. Наблюдался также пар, который прорывался из этих кратеров. Есть и другие признаки, свидетельствующие о пробуждении вулкана.
19 февраля.   Землетрясение в Японии: в домах раскачивалась мебель. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в воскресенье вблизи префектуры Фукусима. Очаг землетрясения залегал крайне неглубоко, что стало причиной весьма ощутимых подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в префектуре Ибараки. По поступившим данным, угрозы цунами не возникло. О пострадавших или разрушениях не сообщается. Подземные толчки ощущались в 14 префектурах, включая префектуру Фукусима и столичный регион.
19 февраля 2012 года в 11.23 близ Алматы произошло землетрясение магнитудой 4,2. Эпицентр землетрясения находился в 41 километре к северо-западу от города Алматы и в 26 километрах от поселка Отеген батыр. Информации о жертвах и разрушениях нет
Камни посыпались с неба на землю! На западную китайскую провинцию Цинхай 22 февраля обрушился метеоритный дождь. Очевидцы рассказали пекинским специалистам, что незадолго до каменного ливня в небе прогремели взрывы. Сотни метеоритов падали на землю в странном свечении и дыму. По всей провинции разбросаны космические тела разного размера. Самый большой из тех, которые удалось найти, весит 12,5 килограмма. Несмотря на обилие налетевших с неба булыжников, сообщений о разрушениях и о каком-либо ущербе не поступало.
23 февраля. Десятки людей стали жертвами наводнения в Боливии. Проливные дожди, которые в течение нескольких дней не прекращаются в стране, вызвали наводнения. Около 10 тысяч семей осталось без крова, 35 человек погибло. Основной удар стихии пришелся на северные районы Боливии. Но самая сложная ситуация сложилась в департаменте Пандо. В небольшом городке Болпебра, где местная река Риа Маморе вышла из берегов, город почти полностью ушел под воду. В некоторых его районах из-под воды виднеются лишь крыши домов. Единственным средством передвижения стали лодки.
Солнечные бури вспыхнули между 23 и 24 февраля и вырвались почти из всех областей звезды, в том числе из верхней, нижней, левой и правой сторонах от солнечного диска, как сообщают космические обсерватории. На самом деле, эти четыре вспышки произошли в пределах одного 24-часового периода. Одно из извержений вызвало впечатляющую магнитную вспышку в ночь на 24 февраля. Это вызвало первый из двух корональных выбросов массы (КВМ), которые были выброшены в сторону Земли. КВМ – это массивные извержения солнечной плазмы и заряженных частиц, которые могут привести к потенциально вредным геомагнитным бурям, когда они попадают на силовые линии магнитного поля Земли. Звезда всего за два дня произвела пять выбросов корональной массы, вызвав тем самым удивительно красочные северные сияния.
На юго-восток США обрушился мощный ураган. 24.02.2012 г. Главный удар пришелся на штат Джорджия. Повсюду лежат поваленные деревья. Повреждены десятки километров линий электропередачи, без света остались тысячи домов. Сотням людей пришлось провести ночь под открытым небом. В результате разгула стихии погиб один человек.
25 февраля.  Около 50 человек пострадали в результате торнадо в Индонезии. Как минимум три человека погибли, 49 получили ранения в результате торнадо на индонезийском острове Сулавеси, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс. Атмосферный вихрь обрушился на одну из деревень в округе Сидрап, десятки домов разрушены, более 200 людей остались без крыши над головой. Спасатели вытащили из-под завалов тело женщины, еще два человека погибли от полученных ранений в больнице. Несмотря на то, что торнадо является частым явлением в Индонезии, атмосферные вихри редко приводили к гибели людей.
Землетрясение в Республике Тыва — землетрясение магнитудой 6,7 — 6,9 произошло 26 февраля 2012 года в 14:17:16 по местному времени (в 10:17:16 по московскому времени). Интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8,5 балла. Эпицентр землетрясения находился в 101 километре восточнее Кызыла.
В зону землетрясения попали более 1017 населённых пунктов, по состоянию на 15.00 мск 26 февраля 2012 года жертв и разрушений нет. Толчки ощущались в Абакане (магнитудой 3,6), Красноярске (3,1), Иркутске (3,0), Кемерово (2,0), Барнауле (2,0), Новосибирске (1,6), Томске (1,0).
Постановлением Правительства Республики Тыва от 26 февраля 2012 года № 99 на территории республики Тыва был введён режим чрезвычайной ситуации.
По состоянию на 12:00 по местному времени 27 февраля 2012 года на территории Республики Тыва зарегистрирован 21 афтершок.
Ущерб от землетрясения составил более 2 миллиардов рублей, в ходе обследования зданий и сооружений выявлено 2158 повреждённых объектов, среди которых предприятия жизнеобеспечения, мосты и дороги, жилье, школы, детсады, больницы, сельские клубы и библиотеки.
Палермо, 26 февраля. Резкий подземный толчок ощутили в ночь на воскресенье жители миллионного города Палермо, административного центра Сицилии.
Самописцы Национального института геофизики и вулканологии зафиксировали первое колебание почвы магнитудой 4,2 в 00:34 (мск). Эпицентр находился на глубине 43 км под морским дном, к востоку от побережья, на расстоянии 22 км в направлении соседнего острова Устика.
Затем последовали более слабые толчки, магнитудой 2,0 и 2,3.
Удары особо почувствовали те, кто проживает на верхних этажах зданий. Сотрудники пожарной охраны Сицилии зарегистрировали сотни телефонных звонков обеспокоенных граждан. Возникла паника, люди покидали дома и некоторое время оставались на улице.
По данным службы Гражданской обороны Италии, жертв и разрушений в результате землетрясения нет.
Эксперты отмечают, что начало сейсмической активности на острове в этом году совпало с пробуждением вулкана Этна. Первое в 2012 году извержение этого крупнейшего действующего вулкана Европы произошло 5 января.
Добавим также, что месяц назад на севере Италии было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,4. Подземные толчки ощущались в Генуе, Турине, на северо-западе, а также в регионе Венето, на северо-востоке.
Исламабад, 26 февраля. В Пакистане произошло землетрясение силой в 5,6 балла по шкале Рихтера.
Тайбэй, 26 февраля /Синьхуа/  -  По сообщению сейсмологической службы Тайваня, сегодня в 10:35 утра в уезде Пиндун на острове Тайвань произошло землетрясение магнитудой 6,1. Подземные толчки ощущались в разной степени во многих районах острова, включая города Гаосюн, Тайдун, Цзяи, Наньтоу, Чжанхуа и Тайбэй.
Толчки землетрясения очень явно ощутили также корреспонденты Синьхуа, находящиеся в городе Тайбэй. Сведений о человеческих жертвах и разрушениях пока не поступало.
26 февраля. Проснулся вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха расположенный в северной части Коста-Рики. Местные СМИ заявляют о двух извержениях, зафиксированных между 4:00 и 4:30 утра в четверг (23 февраля). Кроме того, сейсмологи подтвердили, что в кратере вулкана были два извержения в этом месяце, в воскресенье, 19 февраля (12:16 утра) и в понедельник 20 февраля (12:46 утра). Последний раз вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха проявлял активность в сентябре 2011 года, которая сопровождалась серией взрывов.
САНТЬЯГО, 26 февраля. В Андах произошло землетрясение магнитудой 5,4. В горном массиве Анды на севере Чили, в приграничном с Перу и Боливией регионе, произошло землетрясение магнитудой 5,4. Как сообщили в Геологической службе США, эпицентр землетрясения находился на расстоянии 115 км к востоку от города Арика. Очаг землетрясения располагался на глубине 96,5 км. Информации о жертвах и разрушениях пока нет. Напомним, что 23 января у южного побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр землетрясения находился в 50 км севернее города Консепсьон в области Био-Био. Очаг подземных толчков залегал на глубине 19,5 км. Чили находится в зоне Тихоокеанского «огненного пояса», где регистрируется 85% всех подземных толчков в мире.
27 февраля. Пожар произошел на круизном лайнере Costa Allegra, принадлежащим той же компании, которая владела затонувшим судном Costa Concordia. Сейчас лайнер, на борту которого находятся больше тысячи человек, дрейфует недалеко от Сейшельских островов. Пожар вспыхнул в машинном отделении и был быстро потушен. Никто из 627 пассажиров и 413 членов экипажа не пострадал.
Двигатели судна, которое находится в 20 милях от острова Альфонс, сейчас отключены. Все пассажиры, как передали по радиосвязи члены команды, собраны в пунктах эвакуации.
Лайнер Costa Allegra, принадлежащий той же компании Costa Crociere, был построен в 1969 г. в Финляндии как контейнеровоз. В круизное судно его переоборудовали в начале 1990-х годов. В 2010 г. он был зафрахтован французской круизной компанией Paquet Cruises.
Водоизмещение восьмипалубного Costa Aleegra - 16 тыс. тонн. Он способен принимать на борт до 1072 пассажиров.
28февраля. Пожар в Чили уничтожил 73 дома, оставив без крова почти 300 человек. Сильнейший лесной пожар разразился в чилийском курортном городе Винья-дель-Мар, где проходит Международный фестиваль песни, пользующийся популярностью не только в Латинской Америке, но и в других странах мира. Пожар начался в покрытой лесами горной части города, где расположены, главным образом, деревянные жилые строения, и уничтожил 73 дома. Около 300 человек остались без крова.
  Жертвами торнадо, обрушившихся на центральную часть США, по последним данным, стали не менее 13 человек. Наибольшее количество жизней стихия унесла в городке Харрисбург (штат Иллинойс). Здесь жертвами торнадо стали 10 человек, несколько десятков домов разрушены. Еще три человека погибли в штате Миссури, где шторм обрушился на стоянку жилых трейлеров. Синоптики предупреждают, что в среду вечером возможные штормы и торнадо ожидаются в долине реки Теннеси и в районе южных отрогов горной системы Аппалачи.
В другом штате - Канзас - торнадо обрушился на небольшой городок Харвивилл, население которого достигает 236 человек. В результате, как минимум девять человек получили травмы. Губернатор Канзаса Сэм Браунбэк (Sam Brownback) ввел в городе режим чрезвычайного положения. Кроме того, сообщения о прошедших торнадо поступили из другой части Канзаса — округа Рино, а также из штата Небраска.
На западную и центральную части Болгарии обрушились сильные снегопады, которые затруднили движение на основных автомагистралях страны и создали дополнительную опасность разлива водохранилищ. В городе Смолян и его области относительно безопасно возможно передвигаться на автотранспорте только с установленными на колеса цепями. Обильные осадки выпали в горных районах. На курорте Пампорово высота снежного покрова достигла 3 м. Мощная метель бушевала в Софии этим утром, на дорогах города образовались снежные заносы. Температура держится в районе минус 1-2 градусов.
Около 40 человек доставлены сегодня в больницы с переломами и серьезными ушибами в районе японской столицы, где с ночи не прекращается снегопад.  Большинство пострадавших упали на скользких дорогах или стали жертвами ДТП. Значительная часть автомобилей в Токио не имеет зимних покрышек. Рекомендацию полиции надеть на колеса машин цепи выполнили далеко не все, что привело к резкому увеличению числа аварий.
Из-за снегопада работа транспорта в районе японской столицы нарушена — городские электрички и пассажирские поезда ходят с опозданиями и перебоями. Отменено движение паромов и прогулочных судов в Токийском заливе. Прервано движение на ряде участков на самой оживленной в Японии скоростной автомобильной трассе «Томэй», которая соединяет Токио с крупным городом Нагоя.
Десятки детей насмерть замерзли в Афганистане. За последний месяц небывалые морозы в Афганистане погубили более 40 детей, главным образом в лагерях беженцев, расположенных около Кабула. Ранее сообщалось о 28 жертвах, отмечает BBCRussian.com.
Нынешняя зима стала для республики самой холодной за последние 15 лет. Представитель международной организации по спасению детей в Афганистане Боб Грабмен отметил, что в ближайшие дни ожидается усиление морозов, что грозит увеличению детской смертности, особенно в лагерях беженцев, где проживают наиболее пострадавшие от военных действий граждане Афганистана.
По его словам, в условиях суровых морозов дети фактически ничего не имеют, чтобы спастись от них. Для спасения от холодов у них нет теплых палаток, одеял, топлива, продовольствия, теплой одежды и даже обуви. Ранее сообщалось, что десятки детей, живущих в палатках и под пластиковыми тентами, тяжело болеют. У их семей нет денег на лекарства и дров для обогрева.
В начале февраля в Кабуле была зарегистрирована рекордно низкая для этих мест температура воздуха — 15 градусов ниже ноля
Новое сильное землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Туве. Первое в этом году сильное землетрясение произошло в Туве в воскресенье: эпицентр находился недалеко от Кызыла, магнитуда составила 6-7. Подземные толчки ощущались, по меньшей мере, еще в семи российских регионах на расстоянии свыше тысячи километров от эпицентра. Более 130 зданий учреждений образования Тувы пострадали от землетрясения.
Землетрясение произошло на Курилах. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет. По данным Геофизической службы РАН, 28 февраля в 13.48 по хабаровскому времени в 105 км восточнее г. Курильска зарегистрировано землетрясение на глубине 80 км с магнитудой 4.3. Данные сейсмособытия на территории населенных пунктов области не ощущались. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.
Тектонические удары зарегистрированы на глубине 50 километров с тихоокеанской стороны Четвертого Курильского пролива близ острова Парамушир. Землетрясение магнитудой 4,7 сегодня также зарегистрировано в районе Командорских островов в 170 км от села Никольское.
Подземная стихия проявляет себя каждый день с 25 февраля. По данным Геофизической службы Российской академии наук, возле Парамушира произошло уже более десятка землетрясений, все с магнитудами выше 5,0. По сообщению сейсмостанции, эпицентры всех землетрясений находились примерно в 150 километрах южнее города.
29 февраля. В Кыргызстане до 2025 года возможны землетрясения силой в 8-9 баллов. Об этом сегодня, 29 февраля, сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов на совещании о состоянии системы гражданской защиты в Кыргызстане. Министр рассказал, что по данным Института сейсмологии при Национальной академии наук, в Кыргызстане в 2008 году началась фаза активизации сейсмических процессов, которая продлится до 2025 года. Институт сейсмологии прогнозирует, что в стране ожидаются землетрясения силой в 8-9 баллов по шкале Рихтера.
«На первом месте по уровню опасности стоят Баткенская и Ошская области, на втором — Чуйская и Иссык-Кульская, на третьем — Таласская и Джалал-Абадская области. В остальных областях ожидаются землетрясения силой в 6-7 баллов», – сообщил Кубатбек Боронов.
В  2008 году землетрясение силой в 7-8 баллов разрушило село Нура в Алайском районе Ошской области, погибли около 80 человек. В июле 2011 года около села Советское в Баткенской области был зафиксирован толчок силой в 7-8 баллов.

***

Кто-то щёлкнул ключом во входной двери, и Шурик вздрогнул от неожиданности. Он встал и пошёл в прихожую. Там снимал тёплую куртку Пал Палыч.
- Привет, папа! – салютовал ему Шурик.
- Привет! Как дела? – спросил его Пал Палыч.
- Всё нормально. Если не считать, что я тут интересные данные отсортировал по катастрофам и землетрясениям.  Страшная штука получается! Идём, покажу!
Пал Палыч прошёл вслед за Шуриком в комнату,  и с интересом стал его слушать. Шурик зачитал отцу целый список сведений о различных землетрясениях и катастрофах. Но не успел Шурик дочитать всё до конца, как раздался звонок в дверь.
- Может быть это Пелагея?  – предположил Пал Палыч, - сегодня пораньше пришла с дежурства? Они вдвоём поспешили к дверям. Но, к их удивлению это была вовсе не Пелагея, а Митрич, которого они уже давненько не видели.
- Добрый вечер! – приветствовал их Митрич, - вижу, что не ждали, да я ненадолго, только обогреться...
- Здравствуй, Митрич! Мы тебя всегда рады видеть! Что значит – ненадолго?  Проходи, раздевайся! Никуда мы тебя не отпустим в такой холод, на ночь глядя, будешь у нас ночевать! – решительно сказал Пал Палыч,  по-дружески сгрёб Митрича в свои объятья и потащил его в комнату.

Мавзолей

В тот день, вернее рано утром, Митрич вышел из электрички, и на метро добрался на Театральную площадь. Снега в Москве было немного, всё-таки муниципальные службы в столице работают не так как за МКАДом, где-нибудь в Петушках...  Мороза большого не было, обещали оттепель, поэтому Митрич оставил свою дублёнку, нарядившись в «аляску», которой и снег и дождь были нипочём.  Всё-таки февраль заканчивается, скоро весна...
На Красной площади немногочисленные туристы  фотографировали кремлёвские башни, Мавзолей.
Митрич вспомнил, какие огромные толпы народа раньше, во времена СССР,  бродили по площади, а сейчас что-то маловато людей...  И в Мавзолей в былое время  всегда тянулась длинная толстая очередь, а теперь и нет никого.
- В Мавзолей ещё пускают? – робко спросил Митрич милиционера.  Хотя какой это милиционер, теперь  они полицейские....
- Пускают, если хочешь, то проходи. Только если у тебя есть оружие, фотоаппарат, мобильник, то надо сдать в камеру хранения, вон там.
- Не, нет у меня ничего...
- Ну, тогда проходи через рамку.
Митрич прошёл через рамку металлоискателя и пошёл вдоль кремлёвской стены, а на ней таблички с именами выдающихся деятелей, космонавтов. Дошёл до мавзолея, там стояла женщина-полицейская:
- Проходите туда, - показала она рукой. Митрич спустился по ступенькам и оказался в полумраке.
- Куда идти? – озирался Митрич.
 Впереди стоял человек в военной форме, который вроде как щёлкал пальцами.
- Ага, понятно... значит туда...
А вот и саркофаг, где лежит Ленин. Лежит себе, румяный, красивый... Не знает, что вокруг происходит, не ведает, что творится со страной и с народом... Ему бы рассказать, как буржуи снова обманули народ, как все победы и завоевания советского народа бросили коту под хвост... Встал бы Ильич, да показал бы этим «демократам» кузькину мать! ...
- Не останавливайтесь! – требовательный голос, прозвучавшей во тьме, вывел Митрича из раздумий. Митрич вздохнул, кинул прощальный взгляд на Ильича и вышел из Мавзолея через другой выход. Тут тоже стоял полицейский.
Могила и бюст Брежнева ... А вот могила Иосифа Виссарионовича Сталина.  Свежие гвоздики лежали на могиле.  Митрич вытянулся и сложил руки по швам перед  гранитным бюстом сурового вождя. Тут Митрич задержался дольше, чем у саркофага Ленина, чтобы мысленно поговорить с великим Сталиным. Было у Митрича, что рассказать Иосифу Виссарионовичу, да только услышит ли вождь. Вздохнул Митрич и отошёл в сторону.
- А где Никита Хрущёв похоронен? – спросил он полицейского, оглядываясь по сторонам.
- А его здесь нет, он похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Ага... так я и думал, не место ему тут, - пробурчал Митрич. Тихо и печально было у него на душе. Вот именно такой настрой нужен ему сейчас, когда он собрался снова пойти в церковь , чтобы накануне президентских выборов обратиться к Эгрегору...  Должно ведь на этот раз получиться!
В какую только церковь пойти? Вот и тут на площади есть небольшая церквушка... Нет, маловата она, и совсем новая... Рядом с церквушкой прогуливался Ленин с красным бантом на груди... Митрич  сначала аж опешил, но потом понял: «Двойник, конечно... Развелось их сейчас, этих двойников... Нет, с этой церквушки вряд ли до Эгрегора пробьёшься, шибко мала... Однако что-то зябко.»

Молодильные яблоки

 Возле Исторического музея ходили туда-сюда, чтобы согреться, стрельцы с секирами в красных кафтанах, а за аркой закутанные в платки бабы, с румяными от морозца лицами,  торговали всякими сувенирами. Сбоку стоял сухощавый дед в кургузой дохе и продавал яблоки. Яблоки были невзрачные, мелкие и корявые, явно червивые.
 - А вот яблочки, молодильные! Налетай, покупай!
- Почём яблочки? – спрашивали с ехидцей молодые люди, явно стебаясь, и шли дальше...
- Взять что ли килограмм? – подумал вслух Митрич, в глубине душе пожалев несчастного старика. Дед встрепенулся, увидев перед собой потенциального покупателя, заморгал приветливо и принялся прямо-таки жонглировать яблоками, подбрасывая и  укладывая их в мятый прозрачный мешочек.
- Бери, бери, дарагой! Отличные яблочки!
- Почём?
- Пятьсот рублей килограмм.
- Что-то дороговато...
- Ну, не скажи, свои, без химии. Молодильные!
- Ну ладно, дайте тогда три штуки...
- Сто рублей!
Митрич вздохнул и полез в карман за кошельком. Там у него было всего две сотенных... Расплатился, сунул яблоки в карман и пошёл дальше. Он решил немножко пройтись по улицам города, согреться... Ветер, однако, пробирал до костей... В таком замёрзшем состоянии в церковь наверно идти не стоило, потому что там всегда холодно. Не мешало бы согреться как-то надёжно, до того, как идти на контакт с Эгрегором.

Георгий

- Эй, любезный, не подскажете ли, где тут поблизости рюмочная? – спросил он какого-то мужчину, стоявшего в ниши подъезда большого дома.
- Рюмочная? Да знаете ли Вы, какие там цены? Нальют напёрсток, а заплатишь стольник – нет смысла...
- Вот незадача..., - опечалился Митрич.
- Да Вы не беспокойтесь, есть ведь совсем другие варианты. Вот если бы у Вас был стольник, то мы сложились бы, а я тут недалеко знаю одну кафешку, где можно очень даже недурственно испить божественной амброзии.
- Да у меня только и есть, что стольник, - усмехнулся Митрич.
- Тогда, если вы готовы, то идём, - театрально простёр руку мужчина.
Через пару минут они вошли в это самое кафе, которое выглядело скорей забегаловкой. Угрюмый бармен  с квадратной челюстью стоял за стойкой. В небольшом сумрачном помещении стояли три-четыре стойки для посетителей. Двое шаромыжников, потрёпанного вида, потягивали пиво у окна, облокотившись на стойку.
- Вот здесь в углу, пожалуй, будет удобно... Давай свой стольник, - потребовал мужчина у Митрича, - я сейчас.
Он подошёл к бармену, протянул деньги, тот достал откуда-то снизу небольшой графинчик из тёмного стекла и протянул мужчине. Тот  взял в одну руку графинчик, а в другую пару пустых стаканов и скользящей походкой подплыл к Митричу. Расставил стаканы, открыл пробку зубами и как фокусник плеснул из бутылки в стаканы, наполнив их наполовину.

Абсент

- Что это? – спросил Митрич, разглядывая зеленоватую жидкость.
- Амброзия – напиток богов! – поэтически произнёс мужчина, поднёс  стакан ко рту и медленно выпил.
- Может виски? – продолжал разглядывать стакан с зелёным содержимым Митрич.
- Нет, не виски, это абсент. Настойка на зелёном змии, - подмигнул мужчина.
Митрич вздохнул и опрокинул в себя жидкость одним махом. И тут же по всему телу прошла тёплая волна, стало даже жарко. Митрич расстегнул свою «аляску» и обратился к мужчине:
- Извини, мил человек, неудобно как-то... вот так по-дружески тут общаемся, а по имени друг друга не знаем... Меня Митричем кличут, а тебя как?
-  Друзья называют меня Георгием..., только прошу не называть меня Жорой, не люблю фамильярности...
 - Чудное имя, - улыбнулся Митрич, - звучит этак благородно...
- Что значит имя? Назвать человека можно по-разному - Григорием, а то и Егорием...  Георгий  в общем...
... Отлично, Георгий, давай выпьем за наше знакомство.
Гражданин с благородным именем Георгий снова элегантным жестом налил в стаканы, на сей раз ровно на треть. Они выпили. Теперь и Митрич, глядя на Георгия, выпил зелёную жидкость маленькими глоточками. Каждый глоток обладал  необыкновенным, изысканным букетом.
- Да, - молвил Георгий, достав тёмный платок и элегантно промакивая им рот, - замечательная штука. Жаль, что закуски нет никакой.
- Так у меня яблочки есть, - вспомнил Митрич и стал рыться в карманах куртки.  Извлёк оттуда два яблока, купленные у старика,  и предложил одно Георгию. Оба захрустели яблоками.
- Знатный фрукт, - понимающе разглядывал яблоко Георгий, - Похоже на молодильное... Ну, давай ещё по одной.
- Да, я знаешь, пожалуй всё, хватит уж мне, - замялся Митрич.
- Ну, Митрич, так дело не пойдёт, - возразил ему Георгий, - я ведь вижу, что ты собираешься пойти куда-то по важному делу, и ещё одна рюмочка вовсе не помеха. Наоборот, она придаст тебе сил и вдохновения. Это же не какая-то там дрянная водка, это ж абсент! Вот куда ты собираешься, Митрич?  Скажи мне...
- В церковь мне надо..., - вздохнул Митрич.
- Вот! В церковь! Разве ж можно идти в церковь с пустой душой? Да, да, я вижу, ты, Митрич – человек, проживший большую и интересную жизнь. Душа твоя Творцу будет люба... Но не вздумай обращаться к НЕМУ как-нибудь вроде :
«Отче наш, Иже еси на Небесех!
Да святится имя Твое...»
Ты только представь себе, каково ему выслушивать одно и то же ежедневно, ежечасно, ежеминутно... Это же почти также противно, как математичке в школе каждый день слушать запинающихся нерадивых учеников про формулу А плюс-минус Б в квадрате, или про пифагоровы штаны...
И не приведи господи вообще говорить вот эту ересь: «и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукавого...»
Не молитва это, а пустословие... Лучше сразу выложить, как на духу, все свои мысли и сомнения, попросить поддержки у НЕГО, благословения на добрые дела, совета...
- Это ты, Георгий, очень правильно говоришь! Я с тобой полностью согласен!
- Вот, это добрый знак, - улыбнулся Георгий, - а то некоторые вбили себе в голову, что без канонической молитвы их не услышат там, на НЕБЕСАХ... А некоторые вообще полагают, что могут в своих молитвах обойти Христа Спасителя, обратившись к его матушке – Богородице... Не хотелось бы кощунствовать, но Богородица, матушка Иисуса – она же, по сути, в нынешней интерпретации, является лишь суррогатной матерью... Если верить легенде, то ни мать, ни отец к зарождению младенца Иисуса ни малейшего отношения не имеют... Во всяком случае, в человеческой практике дети просто так не заводятся, для этого надо приложить кое-что и попотеть основательно... Ну, да ладно..., - Георгий махнул рукой, и при этом, как показалось Митричу,  пола его длинного чёрного плаща распахнулась, обнажив пояс, на котором висела старинная шпага с серебряным эфесом. А может быть и не шпага, а и вовсе огромный меч...   
- Ты, Митрич, в какую церковь собрался,?
- Да мне всё равно, хоть в какую, главное, чтобы надёжно там всё было, - ответил Митрич, вспоминая, как в прошлый раз его выпихали из церкви богомольцы.
- Тогда тебе надо в главный храм страны – в собор Христа Спасителя! – торжественно произнёс Георгий, разливая остатки зелья в стаканы, - вот за это и выпьем!
- За это грех не выпить! – кивнул Митрич и выпил до дна пахучую, бодрящую, согревающую жидкость...

Храм Христа Спасителя

Георгий проводил Митрича до ступеней Храма и помахал ему рукой, удаляясь.
- Георгий, куда же ты? Давай вместе...
- Нет, нет, недосуг мне, прощай, Митрич, - донеслось до ушей уже издалека. Митрич вошёл в двери. Людей в храме было немного. «Это хорошо, никто мешать не будет», - подумал Митрич. Он прошёл по храму, разглядывая его богатое убранство, нашёл удобное место, расставил ноги поудобнее и зажмурил глаза.
«Так, надо сосредоточиться на Эгрегоре... Интересно, храм ведь тогда взорвали... А потом на его месте был бассейн... Что-то не помню, как же опять храм построили? Неужели он стоит прямо над бассейном? Это что же получается? Разверзнется пол в храме под заблудшим грешником, и тот вместо гиены огненной окажется в прохладной водичке?» - Митричу стало смешно. Однако он прогнал прочь крамольные мысли и опять стал настраиваться на Эгрегор.
Тут он почувствовал, что тёплая волна окутывает своими вибрациями, почувствовал, что что-то вокруг происходит...   
«Богородица, Путина прогони!», - зазвучало в ушах... Митрич медленно открыл глаза и огляделся. В храме происходило что-то непонятное. Какие-то девчушки, пёстро одетые, в масках на лице с прорезями для глаз, что-то пищали речитативом и скакали... Старухи в платках и мордатые дядьки уже кинулись к ним изо всех ног, сгоняя с амвона... «Эге, сейчас достанется бедным девкам, знаю я этих ведьм в платках!» - подумал Митрич. Действительно, в девчонок вцепились со всех сторон и потащили к дверям.
- Вон из храма, бесстыдницы! Чтоб вам ни дна, ни покрышки! –  ругались старушки, бесцеремонно выпихивая девчонок из церкви. Шум и гвалт, поднявшийся в храме, постепенно улёгся.
Митрич опять закрыл глаза и попытался сосредоточиться на Эгрегоре. Но ничего не вышло. После недавнего выдворения этих девчонок в атмосфере храма повисла какая-то нервозность... Настроение у Митрича совсем пропало. Он на скорую руку помолился на икону какого-то седоватого мужика, попросил того передать всё то, что он хотел передать Эгрегору, и пошёл прочь.
Митричу было неведомо, что ему посчастливилось  стать свидетелем  акции известной феминистской панк-группы «Pussy riot»  в  храме Христа Спасителя. Он не знал также, что эта акция приобретёт неожиданно большой резонанс и всколыхнёт немало людей, даже в других странах. А ведь казалось бы, что тут такого?
Никто, конечно бы, не узнал об этом инциденте,  кроме тех людей, которые были в этот момент в Храме Христа спасителя, но оказалось, что происшествие было  снято на мобильные телефоны,  и это видео оказалось в интернете, став  доступным  практически  каждому.

Добро и Зло

Вечерело. Митрич, раздосадованный тем, что ему опять не дали выйти на контакт с Эгрегором, в расстроенных чувствах решил зайти к Пал Палычу, дабы излить тому свою душу. К счастью тот оказался дома, что бывало, конечно, не всегда. В дверях Митрича встретили сразу и Палыч и Шурик, будто они его только и ждали. После обычных приветствий и расспросов о здоровье, о жизни, Шурик  вспомнил, что ему надо делать курсовой, извинился  перед гостем, и удалился в свою комнату. Пал Палыч повёл гостя на кухню, поставил чайник.
- Так что новенького скажешь, Митрич?
Митрич вспомнил про неудавшийся поход в храм и загрустил:
-  Новенького? Вот разве что яблочко, - сказал Митрич, вытащил из кармана последнее яблоко и положил его на стол, - Слушай, Палыч, а не найдётся ли у тебя что-нибудь согревательного,  а то я что-то продрог с этой февральской погодой...
- Да, конечно же, есть! – радушно отозвался Пал Палыч, порылся в старой стенке и достал с полки покрытую пылью бутылку коньяка, нарезал сыру, колбасы, хлеба, банку шпротов, поставил на стол стопки и тарелки-вилки. А невзрачное яблоко убрал со стола и положил его на полку.
– Чем богаты.., угощайся, Митрич!
- О, да это ж просто пир царский! – восхитился Митрич, - Ну давай, плесни немножко твоего коньячку.
Выпили, закусили, ещё налили. Митрич глянул в окно, где снежинки роились в темноте,  и, согретый теплом дома и коньяка, настроился на философский лад:
- Палыч,  я тут пока до вас добирался, задумался вот о чём. Куда ни кинь, всякая вещь или явление имеет свою пару-противоположность.  Взять те же электрические заряды -  всегда плюсу противостоит минус. Но вместе с тем, между этими крайними противоположностями всегда находится что-то между ними.
- Согласен, Митрич, - кивнул головой Пал Палыч, добродушно улыбаясь, - Между плюсом и минусом электрической батареи может находиться амперметр, а может и лампочка.
- Вот, - просиял Митрич, - значит, понимаешь мою мысль...  А если взять северный и южный полюс, то между ними находится огромное тело - наша матушка Земля! Огромное - ежели относительно нас,  маленьких людишек.  А если посмотреть относительно всего Космоса – так это ничтожная песчинка... Но я это для примера... А вот если взять Добро и Зло, то следует отметить, что это качество принадлежит человеку... в том смысле, что все наши поступки всегда можно взвесить как бы на весах, где перевешивает либо Добро, либо Зло.
- Однако в обществе, в котором мы живём,  люди очень разные. Они могут в одночасье сделать и доброе дело и сотворить зло...
- Так я ж как раз об этом и толкую. Ведь это ж с давних времён повелось, что есть люди, которые живут по совести  и стараются делать Добро.  И есть другие люди, которые творят Зло и даже не страдают от угрызений совести. Вот эти две группы людей, это как плюс и минус, как два разных полюса. А между ними люди, которые не особенно задумываются о Добре и Зле, но в реальности проводят через себя или Добро или Зло, в зависимости от того, в какие условия их поставили та или иная группа. Группы эти можно назвать Тёмными и Светлыми силами, и они противостоят друг другу, как минус плюсу в батарейке....
- Так, так, так..., - задумался Пал Палыч, - а ты, значит, хочешь сказать, что между Светлыми и Тёмными Силами находится что-то... И это что-то - простой народ....
- Простой народ находится под Тёмными Силами, так будет точнее, - усмехнулся Митрич, - а Светлым Силам пока ещё только предстоит пройти свой эволюционный путь от разобщённости к сплочённости. А вот Тёмные Силы почему-то уже давно сплотились в волчьи стаи... И народ, невзирая на понимание несправедливости,  вынужден жить по законам волчьим...
- Да! – зажёгся Пал Палыч, - Взять любые общественные формации, начиная от рабовладения, там все - ремесленники, поэты, землепашцы, торговцы, весь народ вынужден был подчиняться диктату грубой силы. Служили верой и правдой несчастные своему господину, феодалу, царю, барину, причём зачастую это  был жестокий, бесчеловечный в обращении со слугами мерзавец.
- Эти всякие цари-короли отправляли войска на битву ради славы и грабежа, народ там погибал тысячами, а батюшке- царю всё было по барабану, ничуть не жаль ни осиротевших детей, ни вдов, ни смельчаков, сложивших головы невесть за что... Ну, да ладно, я о другом... Где же Светлые Силы были при том?
- Да, действительно, где Светлые Силы? – задумался Пал Палыч. И тут же его лицо просветлело, - Светлые Силы? Светлые Силы,  да светлые головы всегда были тут же. Только вынуждены были они вместо добрых дел служить Силам Зла. Это ведь они порох изобрели, отлили пушки и ядра, они придумали яды и научились выращивать штаммы болезнетворных бактерий. Благодаря этим светлым головам появилось ядерное, химическое  и бактериологическое оружие.  Это они изобрели  спид, вирусы птичьего и свинячьего гриппа, гепатит нового типа. Это они создают канцерогены и гмо. Они и понимают наверняка, что делают мерзкое дело, да куда им деваться. Так уж устроен этот мир ... И простые люди, обыкновенные труженики, воплощают все эти жуткие изобретения в жизнь, обрекая тем самым других, таких как они, на страшные мучения от напалма, от жутких болезней, обрекая на гибель от оружия массового поражения. И они знают, что их руками делают Зло и что их руками роют могилы для сотен тысяч ни в чём не повинных людей, но тоже ничего не могут поделать... В общем, какой-то заколдованный круг!
- В корень! И так будет продолжаться до тех пор, пока Силы Добра не сплотятся в борьбе против Зла, и пока добрые люди, простые люди не перестанут служить волей-неволей Тёмным Силам, - заключил Митрич.
- Осталось только пожелать, чтобы эра Светлых Сил поскорей наступила, - подвёл черту Пал Палыч.

***

После выборов

Шурик проснулся утром с каким-то неприятным предчувствием. Он чувствовал, что в комнате кто-то есть. В это время, однако, никого не должно было бы быть – Пелагея на дежурстве в больнице, а отец отправился в командировку, и будет не раньше, чем через неделю. Но что это шуршит? ...Какое-то невнятное бормотание... Шурик опять стал проваливаться в сон, но тут со стола упала книга, громко шлёпнувшись о паркет. Юноша  быстро  вскочил с дивана. Его глазам открылась следующая картина:  Тролль развалился в кресле, закинув ноги на стол, и явно наслаждался замешательством Шурика.
- Эй, Тролль! Ты почему не в клетке?
- Ха-ха! Всё, кончились твои чары! Наша взяла! Теперь я могу что хочу, где хочу и куда хочу...
- В смысле?
- В том смысле, что мы-тролли, теперь вааще перешли в другую категорию. Нас всех повысили за успешную победу.
- Какую ещё категорию, какую победу? – недоумевал Шурик.
- Ну, ты даёшь, - ухмыльнулся Тролль, - этак, всё проспать можно... Последние известия не слыхал?  Победа, потому что Путина избрали президентом! Я ведь вам что говорил? Выбирайте Путина, и не берите в голову! Лучше его всё равно нету...
- Да уж, куда лучше..., - угрюмо процедил Шурик, - так уж и выбрали? Не верю...
- Хотите верьте, хотите не верьте, но Путин теперь уж точно будет президентом! – радостно верещал Тролль. У Шурика словно зубы разболелись, так было противно.  Вчера он весь вечер смотрел на меняющиеся результаты от Центризбиркома, всё ждал, что выборы пройдут без обмана, что всё будет по-честному. И, конечно же, сам не верил, что такое может случиться... Чуров продолжал творить чудеса, Путин побеждал со счётом, при котором невозможен был уже второй тур... 66,6%... Это же число дьявола! ...Так вот всю ночь просидел. То смотрел на вакханалию радостей в штабе Путина, то рыскал по интернету, где пестрело от роликов с участков, где шло явное вбрасывание бюллетеней, подделка протоколов...
Шурик согнал с кресла Тролля и включил компьютер, чтобы посмотреть последние новости.

Митинги протеста прошли по стране

« 5 марта. Сегодня в 18.00 на центральной площади Владивостока собрались представители оппозиции, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов 4 марта. Несогласованный с администрацией края митинг собрал около 50 человек.
Перед началом акции ветераны КПСС возложили цветы к памятнику Борцам за власть Советов в память о дне смерти Иосифа Сталина. Сотрудники полиции, оцепившие памятник, не препятствовали ритуалу.
Позднее представители движения ТИГР во главе с Артемом Самсоновым собрали вокруг себя около 50 человек, которым в течение нескольких минут раздали листовки с информацией о фальсификациях результатов президентских выборов.
Несмотря на то, что митинг был несанкционированным, полиция не стала вмешиваться в проведение акции, которая завершилась через 20 минут ...»

А вот московское объявление о митинге:
«Мы считаем выборы президента несвободными и нелегитимными. Их проводила та же избирательная комиссия, которая уже воровала наши голоса 4 декабря. К ним не допустили независимых кандидатов, вся центральная пресса работала на одного кандидата – Владимира Путина, - а в работе его штаба мы видели много нарушений, в том числе Уголовного кодекса. Мы остаемся в правовом поле и придём на санкционированный митинг, чтобы выразить свой протест.  В переговорах между нами и мэрией в качестве компромиссного варианта выбрана Пушкинская площадь. До встречи на Пушкинской!»
- Ага! Продули в чистую! Да здравствует вновь выбранный президент, Владимир Владимирович Путин! – злорадно верещал Тролль, заглядывая на монитор из-под локтя.
- Знаешь что, иди-ка ты куда-нибудь с глаз долой, - сказал ему Шурик, - надоел ты мне уже с утра с твоим президентом.
- Э, нет, дорогой Шурик! – Тролль пафосно воздел руку к потолку, - это не «мой» президент, это «наш» президент! И теперь это на целых шесть лет, согласно закона...
- А там и на двенадцать, восемнадцать... Не дай Бог! – воскликнул Шурик, - давай-ка катись ты к своему президенту!
- Опять ты за своё, - всплеснул руками Тролль, - сколько тебе повторять – это не мой, а НАШ президент. И вообще, я теперь от тебя никуда не уйду, даже не надейся. Куда ты, туда и я...
- Вот ещё новость... чего это вдруг? – удивился Шурик.
- А это потому, дорогой мой Шурик, - ухмыляясь, сказал Тролль, - что ты сам связал меня своим заклятьем, и я теперь должен тебя повсюду сопровождать, всюду за тобой следовать.
- Да ну? А что же ты раньше дома сидел? Почему раньше не сопровождал?
- Вот чудак-человек... Раньше у меня статус другой был, ваши чуть ли не побеждали, а теперь победа  за нами. И сопровождать я тебя буду нарочно. Это будет для тебя как бы штрафная санкция. Типа, не хватай троллей, не связывай нас заклятьями. И буду я тебе укором... В другой раз не забалуешь!
- А вот я тебя сейчас одним заклятьем..., - начал угрожающе Шурик, но Тролль его прервал, дико хохоча:
- Ты мне ещё «козу» сделай! Ха-ха! Даже и не пытайся, ничего у тебя не получится. Ничего со мной ты больше сделать не сможешь, я знаю твой потенциал. Да и статус мой теперь другой, меня так просто не возьмёшь теперь. Так что мы теперь с тобой будем, как шерочка с машерочкой, куда ты, туда и я!
- Что ещё за шерочка-машерочка? – нахмурился Шурик.
- Узнаешь скоро, - подмигнул Тролль.
- Да ну тебя, некогда мне с тобой трепаться, - махнул на него Шурик, - Дела у меня, я пошёл.
- Не спеши, я тоже с тобой. Давненько я на прогулке не был! ... – радостно потирал ладошки Тролль.
- Да ты на себя в зеркало посмотри: лохматый, уши громадные торчат, небритый, - от тебя же всякий встречный шарахаться будет! От тебя же за версту троллем несёт!
- За это не переживай, я сейчас только на пару минут в ванную заскочу да причешусь...
Тролль скользнул в ванную, а Шурик быстренько накинул на себя тёплую куртку, нахлобучил шапку на голову, кинул сумку через плечо и выскользнул за дверь. Повернул ключ на пару оборотов и быстро сбежал по лестнице на улицу. Перевёл дыхание и улыбнулся: от Тролля удрал, теперь можно смело идти на митинг.

Блондинка

Сзади застучали каблучки по мёрзлому асфальту, кто-то словно пытался его нагнать. Шурик обернулся. Прямо на него неслась сногсшибательная блондинка в шикарной короткой распахнутой шубке, в мини юбке, в узорных чулках и в туфельках на высоком каблучке. Накрашенные ярко губы, огромные глазищи, длинные ресницы – в общем, та ещё штучка. У Шурика аж дыхание перехватило...
- Что ж ты, Шурик, бросаешь своих знакомых, - укоризненно протянула блондинка.
- Пардон! Извините, я не совсем понимаю... Мы разве знакомы? – смущённо заикался Шурик.
- А то! Мы же с тобой всего пару минут расстались, а ты меня уже забыл, - погрозила пальчиком блондинка.
- ??? – Шурик был в недоумении. Ему вдруг взбрело в голову, что его разыгрывают. Он даже огляделся: нет ли где-то поблизости друзей или скрытой камеры. Однако ничего такого он не заметил...
- Здрасьте, я ваша Настя! Совсем уже одурел? Ну, вот как с таким в город выйдешь?... Не узнал, значит... А кто тут недавно говорил, что у меня уши непричёсанные, что от меня за версту троллем несёт?
- Вот чёрт! Так это ты, Тролль?
- Ну вот, узнал наконец-то! Как с меня блондинка получилась? Симпатичная? Сойдёт?
 - Сойдёт..., усмехнулся Шурик. «Да, разыграл меня Тролль. Ну что ж, видать, в самом деле от него не удерёшь, а в облике такой вот блондинки он даже и не столь отвратителен... Чёрт! Вот такие мысли  наверно приходят «голубым...» », - думал Шурик про себя...
- Эх, Шурик, дурья башка, - тараторила блондинка, вцепившаяся в локоть торопящегося парня, - ну зачем ты на этот дурацкий митинг тащишься? Там же на Пушкинской скука смертная, одни проигравшие... Давай лучше пойдём на Манежную площадь, там на концерте народ будет радоваться! Я ведь точно знаю, что там сейчас происходит. Там тоже будет митинг, но никто не будет его разгонять... Ты представь только: На сцене, установленной у Исторического музея, играет музыка. Люди стоят плотно, уже почти половина площади заполнена. Радостные лица, яркие транспаранты...
А там, куда ты собираешься, готовятся какие-то военные  маневры, Тверской бульвар перекрыт, у "Пушкина" очень смешно смотрятся грузовики с солдатами внутренних войск...

Пока они переходят от одной станции  метро к другой линии, блондинке вторит какая-то девчонка, в людском потоке:
- Знаете, девчонки,  бульвары перекрыты самосвалами. На  Пятницкой колонна  автобусов! Ментов полно всюду!
- А ты, Ленка, только представь: вышли на Площади Революции, нас не пустили к Охотному Ряду, сказали идти через рамки. Пришлось возвращаться обратно в метро...
- А на Тверской много ОМОНа. Все припаркованные машины куда-то оттранспортировали, и в два слоя выстроили автобусы...
- На площади Революции играет The Doors, там будет собираться "Молодая гвардия".
 - А вы куда, на Пушкинскую? Так она уже уже оцеплена... Вы уже не проберётесь.
- А где коммунисты?
- А у них в Новопушкинском небольшой  митинг. Человек 300 максимум.

***

Добрались наконец-то до Пушкинской площади. Из громкоговорителей доносится музыка Битлз, Би-2 и хриплый голос Юрия Шевчука.
- А вы знаете,  Борис Немцов говорил, что в Москве планируется акция "Белое кольцо" вокруг Кремля, в ходе которой "люди выразят молчаливый протест против нечестных выборов"?
- Да кто ж им позволит? Разгонят...

Из потока новостей:

18:31 Меры безопасности в районе Пушкинской площади усилены. Площадь перед кинотеатром "Пушкинский" полностью перекрыта. Съезд с Тверской улицы на Страстной бульвар перекрыт "КамАЗами". Также перекрыта Большая Бронная улица. Рядом с Новопушкинским сквером дежурит несколько бригад скорой помощи и автомобиль МЧС.
18:32 Перед началом митинга на Манежной стало известно о задержании в Подмосковье молодого человека, который якобы готовил на продажу самодельную бомбу, которая могла быть использована для теракта на Манежной площади после выборов президента.
18:37 На Манежной площади выступили Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. Роднину приветствовали теплее всего.
18:40 Корреспондент "Ленты.Ру" передает, что на Пушкинской очень много людей, которые были на вчерашнем митинге за Путина: "У них бригадиры. Что-то будет..."
18:42 На углу Лубянки и Малой Черкасской полицейский попытался задержать девушку с белой лентой. На них налетели фотографы, она отбивалась словами: "Что вы от меня хотите?!". Полицейский попытался ее увести, но потом ретировался ни с чем.
 18:43 Официальные данные ГУВД: На Манежной площади собралось около 10 тысяч участников.
18:44 Ирина Виннер на Манежной площади сравнивает Россию с СССР и говорит, что жить стало лучше. "В Россию пришла эра водолея, пришел Петр, и его фамилия тоже на букву П". Смысл в том, что Путина прислал Господь Бог.
18:46 На Пушкинской уже битком, хотя ничего не началось. На сцене слонялся Владимир Рыжков. Первые ряды митинга: Солидарность, Яблоко, Левый фронт, Народно-демократический союз, Парнас.
18:49 На Пушкинской площади развернули плакат в поддержку Путина.
Шурик протискивался вперёд, поближе к сцене. Блондинка-Тролль висела на плече и бормотала ему в ухо:
- А на Манежной Валуев орет: "Слава России!" На Валуеве шарфик "Единой России", он благодарит людей за то, что голосовали за Путина. Со сцены толпу пытаются завести криками "Россия!", но получается не сразу и ненадолго. Вышел какой-то Михаил Шмаков... Какие-то провокаторы собираются устроить драку...
На Пушкинской пока ничего на началось, играет музыка. Однако настроение у всех какое-то напряженное. Шурик пытается оттолкнуть от себя Тролля, играющего взбалмошную блондинку, но тот вцепился в него крепко.
- Шурик, ты меня не бросай, - жалобно тянет «блондинка», - я вообще первый раз в жизни столько народа вижу, мне что-то не по себе...
Организация так себе, люди выходят из метро и не понимают куда дальше
Уже семь вечера. Кто-то начинает скандировать:  "Россия без Путина!" Однако вопли "Ночных снайперов" из репродукторов заглушают стихийное скандирование.
- Стоящий рядом парень говорит своему приятелю:
- Возле ЦИКа задерживают людей. За белые ленточки, за развернутые плакаты.
- А на Манежной идёт концерт. Играет "Город 312"! – радуется «блондинка»...
- Ого! Смотрите,  на сцене Удальцов, Романова, Явлинский, Гудков... Яшина и Навального что-то не видно... Митинг начинается!

Из потока новостей:

19:18 МВД сообщает: участие в митинге на Пушкинской площади принимают около пяти с половиной тысяч человек. (Примечание: МВД постоянно дает заниженное число участников протестных акций. Они своих в штатском вычитают).
19:19 На Пушкинской площади выдвинуты требования - те же, что и раньше, плюс досрочные выборы. Первым выступает писатель Сергей Шаргунов.
Несколько сотен ментов около часа прячутся во дворах домов на Леонтьевском переулке (секунды до Тверской)
19:23 В Питере на Исаакиевской порядка 5 тысяч человек. Идут задержания. Автобусов не хватает. Люди прибывают. Винтят! Бегаем от омона по центру Петербурга.
19:24 Эдуарда Лимонова задержали на подступах к ЦИКу.
19:26 В Москве стемнело. На Пушкинской выступают Митрохин и Явлинский. Первым Митрохин говорит о том, что все заявления Чурова - вранье. Толпа скандирует: "Чурова в отставку!" Митрохин говорит: "Путин нас победил". Толпа улюлюкает.
Много сотрудников ОМОНа во всеоружии: со щитами и шипованными перчатками - идут в сторону митинга
19:28 На Пушкинской в толпе драка, передает корреспондент "Ленты.Ру". А толпа все еще подходит через рамки. На сцене Явлинский, три раза сказал "Победим".
19:30 Немцов вышел к микрофону, его плохо слышно.
19:32 Корреспондент "Ленты.ру" передает с Лубянки: "Чуть не затолкали в автозак у ЦИКа несмотря на удостоверение прессы. Не увезли только потому, что люди не помещались в машину". Полиция оцепила пятачок у ЦИКа.
Питер - задерживают всех подряд, в т.ч. журналистов, прохожих, в т.ч. на тротуарах. Но сажать уже некуда
19:35 На Лубянке все закончилось, снимают оцепление.
Телефоны большинства корреспондентов перестали отвечать. Возможно перегруз каналов сотовой связи.
Даже тут, в задних рядах слышно, как Сергей Удальцов кричит со сцены: "Если выборы были чистыми, почему вся Москва была оккупирована войсками?!"
"Я с этой площади не уйду, пока не уйдет Путин".
А в это время толпа с Лубянки пытается прорваться на Манежку.
Последние известия с улиц и площадей Москвы:
19:43 РИА со ссылкой на МВД: полиция задержала за попытку провести несанкционированную акцию на Лубянской площади в Москве оппозиционера Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников.
Корреспондент "Ъ" с митинга на Пушкинской площади: "Над головами пролетела большая белая сова. Люди кричат: "Гарри Поттер с нами!"".
В Краснодаре кончились машины, чтобы увозить людей...
19:45 Выступила Ольга Романова, говорит, что присмотрела в Бутырке камеры для судей, которые выносят несправедливые приговоры. На сцене Михаил Прохоров. Ему в основном свистят: "Позор", но есть и крики одобрения. Он пообещал перемен и создать партию. "Я буду бороться за свободную страну, где будут голосовать не из чувства страха, а из-за собственных убеждений".
19:47 ГУ МВД Москвы: В настоящее время в митинге на Пушкинской площади принимают участие около 14 тысяч человек.
19:48 На сцене Михаил Касьянов: говорит, что "Медведев и Путин начали нас слушаться". Употребил сурковский термин "рассерженные горожане"…
19:49 Организаторы митинга предлагают похлопать соседа по спине, чтобы было не так холодно.
19:50 На сцене националист Тор, ему кричат: "Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!". Новый лозунг Тора: "Путин, знай свое место!"
На подступах к ГосДуме куча ОМОНа и полиции
19:54 Илья Яшин говорит про вчерашние слезы Путина: "Видели мы эти слезы после терактов?" "Нееееет". Это слезы слабого человека! Разве так защищают свою победу - бронетехникой на улицах?"
Питер - протестующие продолжают митинговать на Исаакиевской площади, жгут фаера, площадь удерживается
19:57 "Другая Россия" говорит, что в Питере к Исаакию вышли человек 700
19:58 На Пушкинской депутат Гудков, ему кричат: "Сдай мандат", но недолго. А на Манежной все еще продолжается - со сцены читают рэп.
19:59 Единорос Роберт: Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!
Шлегель ушел с Пушкинской, потому что ему "стало скучно".
ОМОН оцепил людей на углу Исаакиевской площади и Большой Морской улицы и продолжает задержание. Толпа скандирует "Россия без Путина!".
20:01 Лазарева говорит, что после выборов в Госдуму не было лозунга "Путина на нары", а сейчас есть. Пригласила на сцену Гарри Каспарова.
Есть свидетели, которые видели, как Демушкина, ну этот - Русский Марш, менты скатили вниз головой по лестнице перехода
20:03 Корреспондент "Ленты.ру" прошел от Манежной площади вверх по Тверской улицы до Пушкинской. По всей Тверской стоят полицейские с дубинками и щитами. Судя по щитам, готовятся к прорыву на Кремль.
20:05 Каспаров говорит, что вчера по лицу Путина текла не слеза, а ботокс. "Пора смыть эту лужу ботокса с карты России".
Движение "Сталь" собирается идти на Пушкинскую площадь. Девушки из движения получили коврики для того, чтобы усесться на Тверской и перегородить ее, чтобы оппозиционеры не пошли к Кремлю.
20:07 Информация по Лубянке: к площади не пустили большую группу представителей прокремлевского движения "Россия молодая" ("Интерфакс"). Задержали много журналистов, при задержании полицейские очень жестко себя вели
Со сцены на Пушкинской выступает националист Крылов: "Уби-ра-йся, Пу-тин!", - пытается он завести толпу. Потом перешел просто на выкрики "Вон".
Численность митинга вместе со всеми, кому не дают пройти - почти 25 тысяч.
На сцене Алексей Навальный. Он повторяет лозунги Чистых Прудов: "Кто здесь власть?", "Есть ли законная власть в Кремле?", "Мы народ!" вы ожидали от банды жуликов и воров чего-то другого? "Эти люди 12 лет ухмыляются и говорят, что будут грабить и жульничать! Кто здесь власть?" Народ кричит ему в ответ: "МЫ!".
"Завтра мы запустим пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже Первого канала. "Мы добьемся того, что каждый человек, при слове "нефть" и "газ" будут вспоминать жуликов и воров. А при слове "Путин" будут вспоминать короткое слово ... второе, которое пришло вам в голову - Путин вор!".
Навальный призвал всех к "мирным акциям гражданского неповиновения.
В то же самое время на Лубянке задержан и избит корреспондент Московские Новости Павел Никулин. Вместе с ним задержаны корреспондент Ridus Мария Климова и фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин, сейчас они находятся в ОВД Якиманка.
В меру упитанный журналист Владимир Соловьёв, комментирует, зевая:
- Митинг на Пушкинской - сплошное разочарование. Уже нет огонька. Усталость и самоповторы.
20:22 На Манежной площади до сих пор идет концерт. Перед сценой несколько тысяч человек, по бокам никого. В толпе есть флаги Южной Осетии.
Навальный со сцены кричит: - Кто здесь власть?
- Мы здесь власть, - отвечает себе под нос омоновец, поправляя каску и похлопывая рукой по дубинке.
20:30 Рыжков со сцены сказал, что подана заявка на 10 марта на митинг в центре Москвы. Перед этим приняли очередную резолюцию.
20:32 Митинг на Пушкинской закончен. Организаторы просят расходиться медленно и не поддаваться на провокации.
20:35 Обе площади - и Манежная, и Пушкинская - окутаны бодрой музыкой. "Запутинцы выстроились лицом к Пушкинской". Они уверены, что оппозиция раздавлена, что они ещё немножко потрепыхаются и успокоятся...
Между тем за кинотеатром "Пушкинский" в четыре ряда стоят "космонавты". В метро на "Чеховской" довольно свободно, но людей из метро на выход не выпускают - останавливают около перехода.
Шурику попались на глаза плакаты: «Меняю Путина на Ходорковского», «Бывали хуже времена, но не было подлей!»
Начали расходиться. Часть людей пошла по Тверской к Манежной площади. Идут спокойно, вдоль тротуара стоят два ряда ОМОНа.  Омоновцы ощетинились  и смотрят с напряженностью.
Сзади кто-то разговаривает между собой:
- Менты и ОМОН взяли Кремль в плотное кольцо. Попытаемся через бульвары пройти к Кремлю.
На Пушкинской площади осталась пара тысяч человек, которые скандируют: "Мы не уйдем!"
На Пушкинской звучат призывы ставить палатки, но самих палаток пока нет. Удальцов полез в фонтан и собирается ставить палатки.
Люди кричат: - Мы не уйдём!
Чем это закончится? Полиция и ОМОН растекаются  по площади и начинают задерживать людей.
Над Пушкинской площадью кружит вертолет, полиция просит всех разойтись.
Сергей Удальцов стоит в фонтане с мегафоном. Вокруг него толпа людей, много журналистов Удальцов кричит:
 - Я жду Зюганова, у него украли второй тур!
- Ну да, он же доверенное лицо Зюганова. А знаете, Путина с утра все бросились поздравлять. Недавние ярые оппозиционеры Жириновский и Миронов, со слащавыми улыбками и кланяясь, спешили припасть к ручке избранного на третий срок... А вот Зюганов не стал поздравлять, он совершенно не согласен с итогами выборов!
- Да уж, только полный идиот может поверить этим липовым выборам. Разве можно выиграть у напёрсточника? ...
- Слыхали? В Питере, в машину ОМОНа кинули коктейль Молотова. Полиция в панике стала тушить, одного участника задержали и погнались за другими
А вообще в протестной акции в Ленинграде приняли участие около 800 человек, около 70 участников задержаны.
- Пушкинскую оцепили, внутри примерно тысяча человек. Навальный и Яшин взобрались в фонтан. Они кричат:
 - Двенадцать лет, спасибо - нет!
Кто-то скандирует: - Навальный! Навальный! Навальный!
Антифа подрались с полицией, 20 человек задержали.
Навальный просит сохранять энергию, люди скандируют: "Мы не уйдем"" и "Палатки!"
Менты толкают людей в переходы, люди падают на ступеньки.
Удальцов говорит: "Не волнуйтесь, сейчас будут палатки". Рядом с ним Навальный, Яшин, Пономарев.
Новости:
21:19 МВД: оппозиционер Удальцов не подчиняется законным требованиям разойтись и призывает к провокациям.
 21:20 С Тверской на Пушкинскую двинулся большой отряд ОМОНа в полной выкладке.
В центре Пушкинской площади, у фонтана, проходит встреча с депутатом Пономаревым. Это законное обоснование того, почему люди не расходятся.
21:24 Подошли «космонавты». Начинается. Люди скандируют: - Полиция с народом!
Откуда-то со стороны доносятся крики: Нас окружает ОМОН! Начинают оттеснять! Один за всех и все за одного!!! Бля, сейчас начнут вязать!
По Тверской едут машины с флагами за Путина
Новости:
21:29 ОМОН подошел на площадь, но пока не предпринимает никаких действий.
ОМОН ритмично стучит палками, морально давя. Пока морально. Пушка
21:30 Человек с мегафоном кричит в сторону полиции: "Есть ли среди вас офицеры?" Призывает полицейских перейти на свою сторону. Все кричат "Полиция с народом"
На Тверской улице, возле Елисеевского магазина строится ОМОН. Прохожие спрашивают: "Кого прессовать собрались?". "Мирных граждан", - хмуро отвечают омоновцы.
21:34 Корреспондент "Дождя": На Манежной площади задерживают националистов. Националисты пробрались на площадь и почему-то кружили хоровод. Их скрутили, человек десять задержали и увезли.
21:43 Пономарев напомнил полицейским, что на Пушкинской площади проходит встреча с депутатом Госдумы (то есть, с ним). По его словам, на площади находятся 3000 человек.
21:36 Поют песню "Врагу не сдается наш гордый 'Варяг'". Никак не могут сделать слаженно. Попытались спеть "Вставай, страна огромная", но тут же перешли на речевки "Россия без Путина" и "Один за всех".
21:39 Гудков на "Дожде" говорит, что переговорил с представителями ГУВД, вроде обещают пока не трогать никого.
На Манежной площади Москвы собираются молодые люди с белыми ленточками.
21:40 На Пушкинской пока все по-прежнему - ОМОН стоит, оппозиция скандирует.
Силы ОМОНа нарастают, примерно 500 протестующих на 500 полиции. ОМОН окружает.
21:44 Удальцов сказал, что если полиция начнет задерживать людей, надо браться за руки и садиться на землю.
  21:45 ОМОН начал разгон Пушкинской
21:46 Огромное количество ОМОНа выталкивает цепью людей с Пушкинской, действуют жестко. Люди кричат, скандируют: "Позор".
  21:46 Пономарев: "Вы нарушаете закон!"
Всех разделили от центра фонтана, очень жестко! Драки, не могут поднять тех, кто сцепился руками! Кричат: "Нам нужна другая Россия". Многие ложатся на землю и держатся друг за друга.
21:52 ОМОН оттеснил всех от фонтана, довольно сильно зачистил площадь, но люди еще остаются в фонтане. Фонтан пока не трогают.
На Пушке совсем плохо. Женщины визжат, ОМОН действует жестко, его пытаются уговорить не разгонять, кто-то упал, толпа мечется
21:55 ОМОН пошел на штурм фонтана. В нём несколько десятков людей, в том числе журналистов. Навального пытаются схватить!!!
21:58 Задержаны Навальный и Яшин. Жестко очень винтят, бьют
22:00 Толпа в истерике, полиция просит "уважаемых граждан очистить площадь".
22:02 Удальцов задержан.
22:05 Совершенно непонятно, где Навальный. Навальному заломили обе руки и уволокли!!! Перекинули Навального через борт и увели в автозак
22:07 На РЕН-ТВ прямое включение с Пушкинской: на фоне несущихся космонавтов корреспондент сообщает, что все спокойно.
Роменский по телефону с Пушкинской площади заканчивая репортаж: "...куда вы меня тащите?"
22:10 Фонтан зачищен, людей стаскивали с постамента. В твиттере пишут, что в одном автобусе с Удальцовым находятся Яшин и Навальный. Потом уточняют: "Яшин в автобусе с Удальцовым, Навальный в другом автобусе".
Навальный шлёт сообщение в твиттере:
- Всем привет из автозака
22:14 На Пушкинскую приехали Сергей Пархоменко и Гудковы - Геннадий и Дмитрий. Пархоменко требует Александра Горбенко из мэрии Москвы.
22:16 Всех вытеснили к Тверской. Геннадий и Дмитрий Гудковы пытаются разобраться с действиями ОМОНа.
22:22 Пушкинская площадь зачищена, но там теперь что-то сильно горит - дым на всю площадь.
Всех вытеснили на Тверскую, толпа валит прямо по дороге, водилы матерятся и сигналят. Шурик с «блондинкой» движется в общем потоке. Иногда до них долетают крики  и обрывки чужих разговоров:
- Я сейчас был в травмпункте, там в очереди рядышком оказались два человека: один с флажком "За Путина!", другой с белой ленточкой на рукаве. Оказалось, обоих избил ОМОН....
Новости:
22:28 "Интерфакс" пишет, что по неофициальной информации источника в полиции, за участие в различных несанкционированных акциях в Москве задержаны около 150 человек. Более 50 человек задержали в районе Лубянки, более 50 - на Пушкинской площади, оставшаяся часть - в различных точках Москвы. Полиция фактически спровоцировала шествие по Тверской в сторону Триумфальной. Народу немного осталось - человек 300.
22:32 Движение по Тверской парализовано, люди идут по проезжей части в сторону Маяковской. Как передает корреспондент РИА Новости, некоторые бьют кулаками по капотам припаркованных автомобилей. Люди идут по Тверской, их много. Они скандируют «Россия без Путина! Автомобилисты с нами!»
22:41 "Интерфакс": Шествие блокировали на углу Триумфальной, идут задержания
Пушкинская, митинг продолжается в метро
22:45 "После разгона людей на Пушке собирается новая толпа. Многие собираются остаться до утра! Приезжайте, нас не разогнать! "
Навальный шлёт сообщение в твиттере:
Наш автозак имеет номер 2012. Только, внимание - НЕ СЖИГАЙТЕ ЕГО! Просто проткните колеса...
22:50 Интерфакс: полицейские оттеснили участников стихийного шествия по Тверской улице в Москве с проезжей части на тротуар. Полицейские начали оцепление тротуара с призывами не выходить на проезжую часть.
Лена Аверьянова поделилась в интернете впечатлениями:
- Лучшим в митинге сегодня оказалось его окончание: в метропоезд вместе со мной и другими участниками вечернего мероприятия зашла толпа пацанов, один из которых был с мегафоном. Они провозгласили наш вагон "свободным от власти Путина и других жуликов и воров!" На выкрик с другого конца вагона: "Отцепляться будем?" раздался громкий смех...
Новости:
22:54 "Дождь": Несколько сотен человек дошли до Триумфальной, автобусы ехали параллельно, сейчас теснят и останавливают. Забирают тех, кто кричит лозунги. Проход к "Белорусской" закрыт, людей заворачивают в метро.
22:57 Илья Пономарев говорит, что за день на всех акциях в Москве было задержано около 1000 человек. А Лимонова тем временем отпустили.
23:01 Интерфакс: полиция пресекла несанкционированное шествие оппозиции, оттесненной с Пушкинской площади. На Триумфальной все закончилось, однако на Пушкинской снова немало людей. По крайней мере, чуть больше, чем обычно вечером в понедельник.
Навального везут в ОВД Тверское на Б. Дмитровке.
23:08 Источник "Интерфакса" в МВД: отделы полиции в ЦАО практически переполнены.
Алексей Навальный:
- Милиционер, который меня охраняет говорит, что голосовал за Жирика. Происходящее ему явно не нравится.
23:25 Яшина и еще 20 человек увезли в ОВД Войковский, Удальцова - в ОВД Алексеевский.

Говорят, что было много провокаторов сегодня на Пушкинской. От них пахло перегаром, они толкались и толкались локтями, не разбираясь.
23:28 Интерфакс: Число задержанных по Москве в результате акций оппозиции перевалило за 200 человек и приближается к 250, сообщает источник в МВД. А на Пушкинской новые задержания, в том числе человека, который вел видеотрансляцию.
23:28 Официальные данные: полиция задержала в общей сложности около 250 человек после митингов оппозиции в центре Москвы.
23:42 По данным Дмитрия Гудкова, Навального и Яшина отпустят сегодня. "Составят протокол и все. За участие в несанкционированной акции".
0:01 "Дождь": Навальному оформляют статью 20.2, которая не предполагает ареста. В других ОВД оформляют другую статью, которая предполагает 15 суток.
0:17 Запоздалые, но все же новости с Манежной: все закончилось на песне Бабкиной "Гляжу в озера синие". "Би-би-си" передает, что примыкающие площади к Кремлю все равно остаются перекрытыми, хотя митинги давно закончились.
0:20 Немцов в эфире "Дождя": он стоит и ждет, пока выйдет Навальный. Он считает, что главное в сегодняшних задержаниях - запугать оппозицию.
Навальный: "Не понимаю, чего меня держат. Документы оформили давно, унесли на проверку'".
0:47 Корреспондент "Ленты.ру" рассказал подробности про побег из одного из автозаков. Оказывается, убежали из 20 человек только трое. При этом полиция, поскольку количество задержанных не сошлось с количеством "голов", стала задерживать людей на улице.
По сбежавшим: их было двое, одного задержали. При этом полиция все равно пыталась задержать посторонних людей, но не прохожих, а "сочувствующих": адвокатов, активистов и т.д.
1:04 Навальный Навальным, но: "Почти три часа нас держат в 'автозаке'. Нас не ведут в ОВД. Здесь довольно холодно. Довольно странная история", - это Яшин в интервью "Интерфаксу". Между тем в ОВД Войковское, там, где Яшин, 11 человек. Их готовятся отпустить.
1:10 "Интерфакс" сообщает, что из "Арбата" выпустили Демушкина, а вот с Удальцовым не все так просто. "Только что Удальцов сообщил, что ст. 20.2. Остальным в его ОВД тоже. А менты адвокаты пели, что "завтра на суде подзащитного увидите", - пишет его жена Анастасия.
Коротко в новостях:
В Москве 5 марта прошли сразу несколько митингов, связанных с выборами президента.
В 18:20 КПРФ вывела сторонников в Новопушкинский сквер. В это же время на Манежной площади собрались сторонники Владимира Путина.
В 19:20 на Пушкинской площади началась акция "За честные выборы".
На 19:00 также была запланирована несогласованная акция "Другой России" у здания ЦИК, однако полиция задержала участников на выходе из метро "Лубянка".
По окончании акции на Пушкинской площади остались Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и несколько тысяч человек под предлогом бессрочной встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. ОМОН начал силовой разгон собравшихся.

***

В электричке, разогревшись после холодного воздуха, люди продолжали спорить и ругаться:
-  Молодец – Навальный, - говорил один.
- Навальный - проамериканская сволочь! – возражал ему другой. А третий пускался в рассуждения:
- Ну, Навальный... Ну и что?  Да хучь что они тут плести будут... Но по телику миллионы людей видели, как вся эта  «оппозиция» тащилась на поклон к американскому послу Макфолу! Это измена, браток!  И им теперь не  отмыться от того дерьма, в которое они сами прилюдно нырнули. Лично мне Путин мне по барабану, я за коммунистов, но только без дядюшки Зю. А все эти белоленточники – это нарочно, для отвлечения народа от реальной классовой борьбы. Ну, что они там сегодня кричали?  Что толку от их стояния в фонтане? Загребли всех, а воз-то на месте...
- Ну, это как посмотреть...  Президент и правительство вообще неустанно лобзаются с Макфолом. Ты хотя бы разобрался в ситуации, ведь нас опять пытаются  обвести вокруг пальца.
- Вообще весь митинг, по-моему, это сборище стада  баранов... Какие же это патриоты?
- Как вообще эти ноль целых,  ноль десятых имеют наглость говорить от лица огромного города?  Мы нормально проголосовали, а им всё не нравится....
- Ну, как тебе понравился митинг оппозиции? – спросила «блондинка» уставшего Шурика, когда они наконец добрались до дома, - сказано же было, лучше на Манежку идти, там концерт, Бабкина пела!
- Вам, троллям, всё труляля,  в следующий раз не теряй времени даром, иди на пропутинский митинг, а мне и с белоленточниками хорошо! – отрезал Шурик.

Хроника мартовских событий:

10 марта 2012 года в Москве снова проходил митинг оппозиции, не согласной с результатами выборов президента России. Митинг проводился на Новом Арбате. Власти разрешили акцию с числом участников, не превышающим 50 тысяч человек.  В митинге приняли участие около 10 тысяч человек. Согласно информации полиции, после официального завершения мероприятия группа людей во главе с Удальцовым попыталась совершить провокацию и устроить несанкционированное шествие.

***

Шурик, конечно же, был на митинге и слышал, как Сергей Удальцов призвал всех, кто не согласен с результатами думских и президентских выборов в России, устроить в мае "марш миллионов". После митинга Удальцов предложил всем собравшимся каждую субботу проводить встречи на Пушкинской площади.
- Это будет гражданская инициатива, народный оргкомитет "марша миллионов" майского. В какой форме? Если будет согласование - хорошо. Если нет, будем просто общаться. Я не вижу препятствий, чтобы нам там не дать собираться", - сказал Удальцов
С трибуны и с площади неслось: Главного вора – под суд!
Шурику надо было к приятелю заскочить, узнать кое-что насчёт курсового, поэтому он ушёл с митинга, когда тот ещё продолжался. Вечером в интернете ему стало известно, что Удальцов был задержан полицией.

15 марта. Мировой судья Пресненского района Москвы в четверг арестовала на десять суток координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, задержанного после митинга 10 марта на Новом Арбате,
После оглашения решения суда, встреченного неодобрительными выкриками в зале, Удальцов заявил, что объявляет сухую голодовку и обязательно будет обжаловать арест.
По этой причине у здания суда собрались десятки журналистов, в связи с чем было частично ограничено движение по Петровскому бульвару. По завершении заседания Удальцова увезли на полицейском автобусе.
В ходе заседания суд выслушал показания семи свидетелей со стороны защиты и одного сотрудника правоохранительных органов, принимавшего участие в задержании Удальцова.
Свидетели защиты практически единогласно подтверждали, что никаких требований полицейские оппозиционеру не предъявляли, а он сам никаких лозунгов не выкрикивал.
Вместе с тем сотрудник ОМОНа рассказал суду, что Удальцов при задержании "нецензурно выражался". При этом он отметил, что у координатора "Левого фронта" не было возможности оказать сопротивление, так как его "забрали" очень оперативно.

МОСКВА, 16 марта. Пресненский суд Москвы в пятницу отменил 10-дневный административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова.
Вместо ареста суд назначил Удальцову штраф в размере 1 тысячи рублей.
Мировой судья Пресненского района столицы в четверг арестовала оппозиционера за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции - после митинга на Новом Арбате Удальцов попытался устроить несанкционированное шествие. Защита координатора движения "Левый фронт" подала жалобу на его административный арест в Пресненский суд Москвы.
Удальцов сообщил журналистам, что вынесенное решение считает чудом, "историческим событием" и не припомнит подобного на своей практике в последние годы.
В городе Балаково, Саратовской области 18 марта 2012 года жители под руководством КПРФ вышли на митинг. Выступающие привели многочисленные факты, доказывающие фальсификацию результатов выборов президента. После митинга, в знак протеста жители перекрыли движение на центральной площади города…

31 марта.
 Из автозака у Таганского ОВД сообщают: Пятеро гражданских активистов, задержанных сегодня на Триумфальной, основательно примотались друг к другу скотчем прямо в автозаке. Они не желают выходить из машины, а заодно отказываются называть полицейским свои имена. Впрочем, те, кто вышел из авто, тоже не все пожелали представляться полицейским. Однако полицейские скотч разорвали, по одному стали вытаскивать. Двух мужчин притащили в ОВД без повреждений, оставшихся трех женщин стали избивать прямо в автозаке. У одной из них разбито лицо. Скорую вызывать полицейские, конечно же, не намерены
Протестные акции в Москве: Пушкинская, Триумфальная и автобус в поддержку Pussy Riot на Садовом.
Традиционный выход на Триумфальную участников "стратегии 31" дополнила "встреча с депутатом" у памятника Пушкину и передвижная акция Party riot bus.
В Петербурге прошел митинг против произвола полиции: По разным данным, в акции участвовали от 150 до 500 человек
Везде менты с надписями на спине «Полиция», давка, оцепление омонцев, люди в тёплых куртках и в вязаных шапочках. Дрожат от холода, но неустанно и бесстрашно скандируют:
- Свободу собраний! Всегда и везде! Россия без Путина! Когда омоновцы-космонавты стали оттеснять толпу и выхватывать из толпы людей,  стали кричать, скандировать: - Путин – враг народа!
 Визг, крики ...
- Позор! Позор!
 В автобус закидывают арестованных.
- Чей ботинок? Свободу собраний! Всегда и везде!
Кого-то уводят. Кто-то кричит: «А вы представьтесь, пожалуйста!»
 Ага, будет космонавт представляться....

***

Смена полюсов на Солнце

На Солнце в ближайшее время могут образоваться два магнитных полюса, что способно вызвать временное похолодание на Земле. С таким прогнозом выступили японская Национальная обсерватория и Институт естественных наук. Они основываются на длительных наблюдениях, которые ведет за Солнцем спутник "Хинодэ" ("Восход").
На Солнце магнитные полюса обычно меняются местами каждые 11 лет. Как правило, они совпадают при этом с полюсами географическими. Очередной поворот ожидался в мае 2013 г. Однако, судя по всему, на сей раз на северном полюсе Солнца смена минуса на плюс произойдет раньше - уже в нынешнем мае. Не исключено, что южный полюс потом также сменит свой знак на отрицательный. Однако какое- то время оба географических полюса Солнца будут "плюсовыми".
По мнению экспертов, в результате в районе экватора там образуются два временных отрицательных магнитных полюса. Такие явления на Солнце происходили и раньше - например, в XVII - XVIII вв. Тогда это совпало с существенным похолоданием на Земле. Японские специалисты полагают, что и нынешнее появление четырех магнитных полюсов на Солнце вызовет временное прекращение неуклонного потепления климата на планете.

***


Послевкусие от митингов
- Отцепись от меня, наконец! – с этими словами Шурик оттолкнул от себя привязавшуюся к нему «блондинку». Тролль отскочил в сторону и спрятался от взбешённого Шурика за дерево. Они находились уже возле дома. Шурик погрозил Троллю кулаком и открыл дверь в подъезд.
Пал Палыч был дома. По обыкновению он сидел в большой комнате в халате и в тапочках, пил чай и смотрел телевизор. Шурик сбросил одежду, налил горячего чаю в большую кружку и присел у журнального столика, рядом с отцом.
- Ну, где пропадал? – спросил Шурика Пал Палыч.
- На митинге, на Пушкинской, - ответил Шурик, дуя на горячий чай.
- И что там было? Опять покричали и разошлись? – спросил с ехидцей Пал Палыч.
- Да что-то вроде этого, - ответил Шурик.
Щёлкнул замок входной двери, зажёгся свет в прихожей, и через минуту в комнату вошла Пелагея:
- Привет вам, деятели науки! – весело зазвучал её чистый девичий голос.
- Здравствуй, Пелагея! – радостно встрепенулся Пал Палыч, - наконец-то пересеклись наши пути, а то у тебя  всё дежурства, а Шурик вечно на лекциях...
- И в самом деле, - кивнула Пелагея, - как-то наши графики не стыкуются, всё у нас вразнобой... Я сейчас ехала с работы, а народу везде полно. Все какие-то взбудораженные... Говорят, митинги были по всей Москве. Что-то не очень радуется народ третьему приходу Путина...
- Да уж, радости – полные штаны... Меня удивляет, как быстро некоторые оппозиционеры «перестроились», - сказал Пал Палыч с горечью в голосе, - Совсем  недавно лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявлял, что в случае уверенной победы Владимира Путина на выборах главы государства, страну ожидает переворот. Вот как он говорил: "Если Путин победит в первом туре с очень большим перевесом в свою пользу, это приведет к тому, что через один или два года в России произойдут трагические события. Это будет смена власти уже неконституционным путем". А после опубликования результатов выборов, он словно забыл про свою оппозиционность и вместе с таким же «рьяным  революционером» Жириновским кинулся поздравлять Путина ...
- И правильно они сделали, вовремя признали своё поражение и преимущество национального лидера. Путин честно служит России! – вдруг раздался чей-то голос из-за оконной портьеры. Пал Палыч в недоумении оглянулся, но тут же  догадался, что за портьерой скрывается Тролль.
- Ах, вот это кто... Нет, я с тобой не согласен, братец Троллик! Путин служит не России, а олигархо-мафиозному клану. Как будет выгодно им, так он и сделает. Тот образ Путина, который мы видим на экранах ТВ - это дешёвый ПИАР, в реальности под личиной нацлидера Путина скрывается совсем иная образина. Вас троллей послушать, так выходит, будто Путин готов раздать нищему народу свои чемоданы с награбленными миллиардами, сдать всех своих дружков из кооператива "Озера", посадить Дерипаску-Абрамовича-и-прочих олигархов, готов прямо сегодня начать восстанавливать СССР..., но что-то ему мешает, как обычно... Если бы Путин вдруг так сделал, то народ его на руках носить стал!  Памятник ему отлили бы из чистого золота!..
Но он этого никогда не сделает, по одной простой причине: он жлоб, а  всякий жлоб готов  из-за копейки удавиться. Он точно такой, как и все другие олигархи. Тут, как ни крути, а вывод напрашивается такой: народу надо не ждать милости от царя, а пора брать власть в свои руки. И чтобы это не стало очередным «кидаловым», власть должна стать Советской, то есть на основе местных Советов.  Управление страной должно осуществляться по тем законам, которые были выработаны в Конституции СССР и в УК РСФСР. Аминь! Это потому, что лучше тех законов пока не придумали, а нынешние законы – антинародные, потому что они служат только олигархической власти.   А вообще... как мне всё это надоело!
Пал Палыч вздохнул и встал с дивана.
- Ладно, пойду спать, завтра с утра мне в командировку...
- Надолго? – спросила Пелагея.
- На неделю, две..., - ответил Пал Палыч неопределённо, - вы тут, надеюсь, без меня справитесь...

Командировка

Уставший от обманутых ожиданий в политической жизни, Пал Палыч ухитрился сам себе эту «командировку» организовать. Совершенно случайно он обнаружил этот не тронутый и забытый всеми архив, в котором лежали просто бесценные подлинные материалы, никаких фальшивок, никаких «новоделов». Мотаться в этот городишко из Москвы туда-обратно вроде бы и недалеко, но это была бы сплошная потеря времени. Конечно, никакая это была не командировка, а просто взял Пал Палыч отпуск за свой счёт. Тут всё так удобно совпало, потому что Пал Палыч случайно встретил знакомого, Романа, который жил совсем рядом с этим архивом. Точнее, жил Роман в Москве, там у него и квартирка была небольшая и свой бизнес. А в этом городке небольшой домик, родительский дом. Знакомый даже обрадовался, что кто-то присмотрит за его домиком. А то время такое, что или бомжи какие-нибудь влезут, или наркоманы... пожар устроят. Так что Пал Палыч получил от великодушного знакомого ключи от ветхого жилья, в котором  уже давно никто не жил. Роман так объяснял:
- Продавать – невыгодно, да и не хочется расставаться с домом, где прошло детство... А там ещё небольшой участок земли, сад, ... дача.  В общем, летом где ещё такую дачу найдёшь? Знаешь, Палыч, ты летом тоже сюда приезжай, тут такая ягода, яблоки. Посидим, вспомним молодость... Так что осваивайся там, и будь как дома!
Шурику и Пелагее Пал Палыч объяснил, что уезжает в командировку. Так было проще, а то объясняй всем: зачем ему копаться в архиве во время отпуска? ... Архив – это потому, что там удобно было найти документы по сомнительным историческим фактам, по всяким ляпсусам. С точки зрения привередливого и придирчивого исследователя - привычные для всех факты при самом элементарном логическом анализе выглядели несколько нелепыми и несуразными. Исторические фигуры при этом теряли свою безупречность и смотрелись фальшиво и дико, стоило только слегка содрать с них елейный лак... Цари, генералы, церковь, войны, восстания и их подавление под лупой исследователя утрачивали налёт священности и источали нехороший запашок...
Уже неделю Пал Палыч копался в архиве, а по вечерам наводил порядок в домике от нечего делать, застеклил разбитые рамы, почистил дымоход у печки, даже побелил стены. Домишко-то совсем маленький, почти никакой мебели. Полы вымыл, застелил чистую клеёнку на стол. Печка топится, тепло, хорошо.

***

Молния


В тот вечер Пал Палыч опять засиделся в архиве, пока служащая его элементарно не выгнала.
- Вам тут сидеть и сидеть, а у меня дома дети некормленые, муж сердится, - ворчала тётка, - идите уж, завтра придёте. А сейчас уже конец рабочего дня, он у меня не резиновый!
Пал Палыч смущённо закивал, собрался быстренько и вышел из помещения. Уж лето пришло, но вечер был какой-то прохладный. Пал Палыч решил зайти по дороге домой в магазин, что-нибудь купить к ужину. В это время обычно ещё совсем светло, но тут откуда-то принесло тучи, которые закрыли собой небо, потемнело. Закапал дождь, где-то гремел гром, вспыхивали молнии. Сильный порыв ветра налетел вместе с градом, молния сверкнула совсем близко, оглушительный гром грохотал так, что стало не по себе. Ещё молния, ещё! Пал Палыч бежал к магазину, а навстречу ему летел светящийся голубым светом шар. Пал Палыч отпрянул в сторону, но шар ударил прямо в портфель, в  котором обычно лежал дежурный бутерброд и варджа. Ослепительная вспышка, хлопок и запах озона.

***

 Голова кружилась, но Пал Палыч уже был у порога магазина, рванул ручку на себя. Дождь полил как из ведра, но Пал Палычу он уже был не страшен. Только слегка намочило. «Фу, кажется, пронесло!» – подумал он, входя в супермаркет. Однако в магазине царила какая-то пустота, полки были пустые, глаза у продавщицы на кассе тоже пустые. У стены стояла какая-то очередь, наверно чего-то ожидая...
- Во попал! – подумал Пал Палыч вслух, - наверно распродажа какая-то была...- или может быть обанкротились?»
 Пал Палыч вздохнул и покинул магазин. Пошарил в портфеле, не завалялось ли там чего-то съестного... Нащупал яблоко, обтёр его носовым платком и захрустел. Стало как-то веселее. «Яблоко оказалось кстати. Не иначе это то самое, которое Митрич ещё в феврале принёс. Не загнило, не иначе консерванты добавляют... Да ну их, мелочи... И вообще, чего расстраиваться, у меня ещё есть заварка в пакетиках, банка консервов, да хлеб засохший. Распарю хлеб в кастрюльке с водой, напьюсь чаю...»
Однако его планам не суждено было осуществиться. Совсем неожиданно его окликнул человек в военной форме: - Пал Палыч? Я не ошибся?
- Да! Что Вам угодно? – ответил ему Пал Палыч, - недоумевая, кто его тут может знать. Может быть, Роман прислал кого-то с известием? Может быть, в Москве что-то случилось? Может с Шуриком проблемы? Оставил студента на произвол судьбы... Но там Пелагея, она надёжная, и пищу приготовит и постирает, да и Шурик не младенец – студент, парень самостоятельный...
- Что случилось? – тревожно спросил Пал Палыч. Военный взглянул на Пал Палыча оценивающе и предложил:
-  Случилось... Давайте пройдём в машину, разговор у нас будет серьёзный, не для посторонних ушей.
...
То, что поведал Пал Палычу  военный, послужило началом отсчёта времени необыкновенных приключений, о которых будет рассказано позднее...
А пока вернёмся в Москву, где накануне инаугурации вновь избранного президента оппозиция собиралась провести митинг.


Наташа

Шурик проснулся от звонка в дверь. Вряд ли это Пелагея. Она всегда берёт с собой ключ и открывает дверь сама. Да и вообще, она наверно сейчас с Лизой на даче, и всё воскресенье будет там. Полагая, что это отец вернулся из командировки, Шурик в трусах поплёлся открывать дверь, зевая и продирая сонные глаза руками. На пороге стояла девушка, блондинка, с роскошными волосами, которые спадали волнами по её плечам. Рядом с ней стоял небольшой чемодан, а на плече висела сумка.
- Здравствуйте, могу я видеть... э... Пал Палыча?
- Здравствуйте..., - Шурик вдруг заметил, что стоит перед незнакомкой в мятых трусах в горошек. В смущении он нырнул за дверь, и теперь оттуда выглядывала только его всклокоченная голова,
 - Пал Палыча? Его нет, он в командировку уехал.
- Ой, как же так? Ну почему я такая невезучая... Мишу с Лизой я тоже не застала. Там у них записка в дверях: «Уехали на дачу. Если что срочное, то обращайтесь к Пал Палычу».
- А у Вас что-то срочное?
- Да я ж с Крыма приехала, а тут никого...
- С Крыма? Постойте... Так Вы наверное – Наташа?
- Да, Наташа, сестра Миши...
- Что же я Вас в дверях держу? Наташа, вы проходите. Извините меня, я сейчас штаны одену...

...

Через пару минут Шурик уже жарил на кухне яичницу, а Наташа резала салатик из огурцов и помидоров, привезённых ею с юга. Так вот они познакомились, и Наташа теперь без остановки рассказывала о своих дорожных впечатлениях, о том, что она приехала в Москву без уведомления телеграммой, чтобы сделать Мишке сюрприз, а тут как раз никого. Шурик объяснил Наташе, что все уехали на дачу, там ягода, воздух.
 - Уже неделю круглые сутки на даче пропадают...
- Жаль, что их нет... Но они же наверно скоро вернутся?
- Непременно сегодня вечером вернутся, - пообещал Шурик. - Пелагее надо на работу в понедельник, а Лиза тоже обычно с ней возвращается...
- А Миша где?
- Миша? Так они с Сергеем Константиновичем вечно в своих детективных делах, их вообще трудно застать. Лучше всего его поймать через Лизу.
- Мне так неудобно, что я вот так Вам на голову свалилась, у Вас наверно дела... Я тогда сейчас пойду, посмотрю Москву...  Я же в Москве только маленькой была, ничего не помню, да ещё и потерялась... Хочу посмотреть на Красную Площадь, на Москву-реку, по магазинам походить... Но я же тут ничего не знаю...
- Наташа, нет проблем, - Шурик не сводил с неё восхищённых глаз. Девушка была не то чтоб красавица, но вся она была «в изюминках» - стройная и обаятельная, с огоньком в глазах.
 - Наташа, раз уж никого больше нет, то я готов стать Вашим гидом по городу. Тем более что сегодня воскресенье, и мне не надо идти в институт.
- Так Вы студент?
- Наташа, что это Вы меня всё Вы, да Вы, давайте на ты?
- Да это ж Вы первый начали... Ну, хорошо, давай на ты.
- Тогда, может быть, выпьем по чашке чаю на брудершафт? – предложил Шурик, и они засмеялись.
В этот момент из ванной вышел Тролль, который на этот раз был в образе шикарной брюнетки. Не просто брюнеткой был на сей раз он, а жгучей и ядовитой.
- Привет, малышка! - кивнул Тролль Наташе и проследовал в комнату.
- Ой, это наверно Ваша девушка? – заморгала глазами Наташа, не ожидавшая, что в квартире есть ещё кто-то.
- Наташа, не обращай внимания, это и не девушка вовсе....
- Да, я слышала, тут у вас современные нравы... Парни одеваются девушками, целуются, обнимаются..., -  Наташа нервно засмеялась, вскочила и видно было, что она не может найти себе места.
- Наташа, - это вовсе не то, что ты думаешь. Это не девушка и не парень, это просто Тролль!
- Тролль? Тролли бывают только в сказках, - ответила Наташа строго, - пора бы уже быть немного серьёзнее, ты уже большой мальчик.
- Клянусь, что это Тролль, Наташа! Только это не сказочный Тролль, а интернетный.
- Да ладно врать-то..., - нахмурилась Наташа, - какой ещё интернетный тролль?
- Так получилось, что мне удалось изловить настоящего компьютерного тролля... Можно сказать, что я его приручил...
- Не надо ля-ля! Поймал он меня, ха-ха-ха! Не смеши мои тапочки! Нагородил такое дурацкое заклинание, типа программы, написанной начинающим программистом, что я просто выпал в осадок со смеху! – это уже произнесла брюнетка, появившаяся в дверях кухни.
- Так Вы на самом деле – Тролль? – спросила Наташа, запинаясь.
- Ну, Тролль, ну и что? Можно подумать, что на этой Земле только одни люди живут... Ничего удивительного...
- Да ну, вы меня оба разыгрываете, - разочарованно протянула Наташа.
- Наташа, а ты попробуй коснуться Тролля..., - предложил Шурик.
- И что?
- А то, что он только с виду такой вот материальный, а на самом деле... Ну, коснись!
- Удобно ли?
- Ох уж мне эти люди... удобно, не удобно..., - поморщилась брюнетка, - не бойся, не укушу!
- Ну, смотрите у меня! - Наташа храбро коснулась руки брюнетки..., но её рука наткнулась только на пустоту.
- Ой! – Наташа была в недоумении, - неужели, в самом деле Тролль?
- Тролль, кто же ещё, ты, Наташа, на него внимания не обращай.
- Ну вот, чего это мне на него, или на неё внимание обращать? И вообще, брюнетки не в моём вкусе!
- Ух ты какая! – возмутилась брюнетка, - ну ладно!
- Необычно тут у вас, - смущённо улыбнулась Наташа, тролли водятся... Вот уж точно, говорят, что в Москве даже медведи по улицам ходят... Тут, наверно, уже ничему не удивляются...
- А как я вам теперь? – услышала Наташа голос, и на пороге нарисовался атлет с мощными бицепсами.
- Это кто? – спросила Наташа.
- Да кто... Тролль конечно. Ты же сказала, что тебе брюнетки не нравятся, вот он и постарался.
- А что, симпатичный... Всё-таки лучше, чем брюнетка...
- Ну и прекрасно! – обрадовался Тролль, - наконец-то я тут хоть кому-то стал симпатичным.
- Наташа, ты его ещё не знаешь. Подожди, он себя ещё проявит, - многозначительно заявил Шурик.
- Шурик, а может быть он вовсе не такой уж, как ты думаешь... Да, кстати, а Москву мы когда пойдём смотреть?
- Да прямо сейчас!

Прогулка по Москве

Они уже всю Москву объехали на метро. Выскакивали на поверхность, смотрели достопримечательности и снова ныряли под землю, чтобы перенестись в другое место. Шурик показывал Наташе высотные дома, Тверскую, Красную площадь. В ГУМе вообще часа два или три бродили, потому что Наташе непременно надо было посмотреть и пощупать всякие наряды, да цены ей тоже были интересны...
Тролль конечно тоже увязался с ними, и везде вставлял свои реплики, да попутно задирал прохожих.
Они ещё бы долго гуляли по Москве, но вдруг ухо Шурика уловило: «Болотная, митинг...». Шурик вдруг вспомнил, что сегодня же митинг, «марш миллионов»!
- Наташа, я совсем забыл, давай я отведу тебя домой... В общем, мне срочно надо в одно место... на Болотную...
- Куда? А может быть мне тоже туда стоит пойти? Что там такое? Музей? – заинтересовалась Наташа.
- Ну что ты, ерунда... на Болотной совсем ничего хорошего нету. Мне просто на митинг надо...
- На митинг? Ой, это тот самый митинг, где всякие знаменитости? Ксюша Собчак, политики всякие, писатели, артисты... Я тоже туда хочу!
- Наташа, там может быть опасно, там полиция, провокаторы. Лучше давай домой, отдохнёшь, а завтра опять по городу погуляем, когда я с института приду.
- Наташа, Шурик хочет скрыть от тебя самые пикантные стороны московской жизни, там такая тусовка! – подлил масла в огонь Тролль, - А ты,  Шурик, не терзай девушку, пусть идёт. Там ведь такой драйв!
- Тролль, ты бы не вмешивался, будь человеком! Девушка от усталости с ног  валится...
- Ничего я не валюсь, я совсем не капельки не устала! Я хочу Ксюшу увидеть живьём!
Шурик поскрипел немного зубами, но деваться было некуда.
- Ладно, идём... Только потом, чур, не жаловаться...

Нафаня

Нафаня шёл по городу и не уставал удивляться. Нет, конечно, по телеку он не раз видел и от людей слыхал, но что это такой огромный город! ... Своими глазами было увидеть все эти большие проспекты, многоэтажные дома, толпы людей. Магазинов было тут, киосков, ресторанов и кафешек – видимо-невидимо! «А люди вааще тут такие!... Фраера и лохушки ходят косяками, как караси непуганые. Все упакованные, так что ежели их стричь, то минимум месяц потом можно жрать и пить от пуза, и горя не знать. Но тут тоже надо держать ухо востро, потому что ментов тоже полно, и засыпаться можно легко на каком-нибудь мелком воровстве. Если уж и идти на дело, то с умом. Вон как Косой. Давеча Косой вернулся из столицы, весь из себя выбражуля – сыт, пьян и нос в табаке.  Прикид у него супер, на руке с обалденной татуировкой клеевые котлы, как у патриарха... Пижон!
- Эй, Нафаня! – сказал Косой снисходительно, забивая косячок, - жаль мне тебя малохольного ... Живёшь здесь, как таракан, а там, едрёны палки, жизнь ключом бьёт! Там такой фарт! Такая прорва народу, и у всех бабки в карманах... Только на улицах там делать нечего... Лучше всего щипать на митингах…  Я там по этим митингам сопли поморозил, но зато теперь из кабака могу не вылазить, все тёлки мои, икру ложками, водку могу жрать немерено... Они ж там на митинге рты откроют и слушают, как им со сцены кто-нить по ушам всякую хрень протирает. И проталкиваются поближе, чтоб лучше расслышать, да что-то там увидеть. Политики-паралитики орут, плакаты, флаги, музон гремит! Вот тут и самый сенокос. Столько я там настриг, тебе и во сне не снилось! А телефоны мобильные, гаджеты всякие... Мать моя женщина! Это тебе не Урюпинск с Мухосранском – столица, едрёны веники!
Нафаня смекнул, что в натуре, в Нижнем Тагиле таких бабок в жисть не хапнуть, даже если пойти на митинг, где бабки с красными флагами весь день песни орут и Сталина какого-то вспоминают. Там даже если с бреднем по всем карманам пройти всё равно больше двух рублей не наскребёшь, да и то с Лениным. А их в магазине не принимают... А бабка одна там, на митинге... Откуда она тогда почуяла, что я у неё кошелёк подрезал? Как начала орать, что её ограбили средь бела дня, что это дело рук Рыжего! Тут и гадать нечего, на меня посмотреть и сразу ясно, кто рыжий ... А бабка разъярённая такая: « Мы их в школе  учили доброму, прививали Пушкина, а они к нам в карман залезли! Проклинаю! ...».  Аж мурашки по коже! Сразу проклинать из-за какой-то мелочи... Пушкина зачем-то приплела? И хотя смылся тогда, а осадок на душе остался... Вроде как я во всех бедах виноват... Нашли козла, как его там ... опущения?
Вот Косой заторчал от косячка, стакан водяры ещё хлопнул и откинулся на шконку... Нажрался, как свинья... Нафаня подошёл к нему, поводил ладонью над лицом. Ага, спит, зараза. Ну и ладушки... Нафаня ловко извлёк из внутреннего кармана фартового вора пачку купюр, оделся и спокойно отправился на вокзал.
«Проснётся Косой, кинется бабки считать, а их уже явно меньше стало. А может быть он и не знает, сколько у него денег... И вааще, может быть он и не вспомнит, сколько пропил, а может потерял... Я тут в общем ни при чём, не при делах...» , - так думал Нафаня, трясясь в плацкартном вагоне.
Гуляя по Москве, Нафаня поражался, какой же это городище. Ну, словно на другой планете оказался! И люди другие, совсем не такие как в захолустных городишках, в которых ему приходилось промышлять по мелочи... В метро Нафаня не постеснялся спросить у каких-то розовощёких про митинг. Так те, когда узнали, что он специально на митинг приехал из Тмутаракани, даже руку пожали. Дорогу подробно расписали, как добраться объяснили. Нафаня у них пару кошельков выудил при этом... Лохи ещё те! И главное – при деньгах! Откуда они только деньги берут? Может быть, у них тут свой станок, печатают сколько надо?

***

Ну вот, добрался. Людей тут много, все куда-то идут. Весёлые, злые, всякие. Злым лучше под руку не попадаться... Надо в самую гущу пробраться, там проще будет по карманам... Ёк макарёк! А ментов тут! Это хреново...  Надо им на глаза не попадаться, чтобы не взяли ненароком за шкирку. Так, рожу попроще сделать и пристроиться за кем-нибудь. Вот, за блондинкой с дамской сумочкой на плече. Она заметная, если что  -  то внимание у всех на неё, а на меня никто и не глянет. А там и в сумочке может что завалялось... Косой, тот бы сказал: «Нафаня, да ты  – психолог, едри в корень!»
 А парень с этой блондинкой, это вааще лопух, сразу видно. Но с другой стороны у неё ещё один кент оказывается завис. Здоровый амбал, с этим лучше не связываться. Шварценеггер прямо со Сталлоне в одном флаконе!

Болотная площадь

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

«Евгений Онегин», А.С. Пушкин

 На Болотной площади уже собралось несколько тысяч человек. Участники "Марша миллионов", шедшие колонами к месту проведения митинга, развернули плакаты с лозунгами против действующей власти. Над колоннами развевались флаги различных оппозиционных движений и организаций. «Порядочные люди всей страны – объединяйтесь!», «Бандерлоги всей России – соединяйтесь!», «За Россию без Путина!», «Киря, нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит.  Св. Брегета», «Позор агрессивным священникам, которые выгоняют нас из церкви!», « А президент-то просрочен!», «Свободу рабам на галерах!», «Егорий святой, прогони Путина-вора!», «Ненавидеть, обидеть, держать, вертеть... Зависеть и терпеть? ГНАТЬ!», «Ты мне не государь, ты – вор и самозванец! А.С.Пушкин», «Товарищ верь, придёт она, звезда пленительного счастья...Россия вспрянет ото сна!»,  «6 лет? Нет!», «Король – голый!», «Несменяемая власть – это не власть! Долой тандемонархию!»,  «Петербург против Путина!»
- Вот-вот! – усмехнулся старичок с седенькой бородкой, - если митрополиты всей страны сдадут свои брегеты в ломбард, то хватит на пропитание всем беспризорным детям, неимущим пенсионерам, да ещё и останется Богу на свечки...
- Да куда ж там, - отвечала ему старушка с седыми волосами и с белой ленточкой на груди, - они там наверно ухватили Бога за бороду, живут как у Христа за пазухой, а девчонок этих, пусек, хотят крайними за всё сделать. Креста на них нет!
- Эх, - вздохнул лысый дядька в очках, - жили при Советах, горя не знали, захотели жить, как буржуи... вот и получили...
Народу  всё прибывало и прибывало, но впереди, там где металлоискатели, какой-то затор получился. Задние напирали на передних, шум и ругань начались. Однако и милиции стало прибавляться.
- Оболваненные, обманутые лидерами оппозиции граждане ..., куда вы прётесь? – заводил людей какой-то провокатор. Добрые люди просто послали его подальше. Он ещё долго грозил кому-то кулаком и ругался нехорошими словами...
Девушка с мегафоном призывала всех к порядку. Она говорила:
- Товарищи, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации. Мы здесь собрались, чтобы выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых мы считаем нелегитимными.  Мы хотим высказать своё мнение о предстоящей завтра,  7 мая, инаугурации Владимира Путина. Основные требования сегодняшнего  "Марша миллионов" - политическая реформа, реформа законодательства о выборах и проведение досрочных выборов: парламентских - до конца 2012 года, президентских - весной 2013 года.

Беспорядки

Шурик с Наташей всё же пробились на площадь в этой давке, но митинга так и не получилось. Вместо митинга случилась какая-то катавасия, побоище,  и оказались они в самой гуще событий. Полиция стала вдруг разрывать на части массу людей, с разгону врезаясь в толпу, при этом раздавая удары дубинок направо и налево. Кого-то они выхватывали из толпы, закручивали руки и тащили к автозакам. В камуфляже и в чёрных шлемах полицейские выглядели зловеще и действовали как роботы. Истерические женские крики, мат неслись отовсюду. Кто-то кричал:
- Скорую! Скорую скорей! Голову разбили! Сволочи, не трогайте его!
Потащили кого-то за руки за ноги... Так всё брутально! Эти полицейские, как тёмные силы из фильмов ужасов, «космонавты»... Надписи на их спинах: «ОМОН», «Полиция»... Это было страшно! Ну, просто кошмар!  Шурик проклинал себя за то, что согласился прийти сюда с Наташей. Лицо у девушки побелело от ужаса.  Видно было, что происходящее угнетает её, травмирует.
Дядька с разбитым лицом плюнул кровью себе под ноги: - Тьфу! И они ещё смеют говорить про сталинские репрессии? Позор!
Люди вокруг скандировали : - Позор! Позор!
Гул голосов не смолкал ни на минуту, взрываясь время от времени проклятьями и пронзительными криками женщин. Нисколько не смущаясь наведёнными на них фотоаппаратами и видеокамерами, «космонавты» орудовали дубинками, заворачивали голову какого-нибудь парня в его же майку и били ему коленкой под дых, дубинками по голове. Они гнались за кем-то, кто увернулся от их ударов и били нещадно дубинками и тяжёлыми бахилами, волокли сбитых с ног по земле. Доставалось и полицейским. Некоторым людям в толпе удавалось содрать с головы «космонавта»  шлем, и дать держиморде по морде... В данном случае это было совершенно справедливо, потому что нет такого закона, по которому беззащитных людей избивает человек в форме, а ему никто не имеет права дать сдачи. Так что с окровавленными лицами были не только демонстранты, но и «блюстители порядка».
- Отойдите назад! Быстро! Расходитесь! – требовали «блюстители порядка», надвигаясь сплошной стеной с щитами на беззащитных людей. И вслед за этим работали дубинками, не щадя никого, ни стариков, ни женщин, ни школьников, пришедших сюда, чтобы увидеть истинную демократию в действии. Они словно иллюстрировали: вот она демократия, о которой столько много говорили со всех трибун «демократы»... Вот вам и демократия, вот вам и свобода... Крики, вопли... Летящие с дубинками наготове, полицейские в шлемах. Парни с разорванными майками, с кровоподтёками на воодушевлённых лицах. Девушки с порванными колготками, бесстрашно сражающиеся с незнающими пощады полицейскими. Старики, сбитые с ног...  Вдруг заволокло всё дымом, защипало в глазах.
- Газ пустили, слезоточивый газ! Они газом нас травят, сволочи! – крикнул кто-то. На парня с красным флагом бросились сразу два «космонавта», сбили его с ног, вырвали из рук древко флага и сломали через колено. Парень сидел на земле, а по шее у него стекала алая струйка крови. Какая-то женщина подошла к нему, и стала перевязывать его разбитую голову бинтом. Вокруг валялись чьи-то башмаки, куски асфальта, обломки древков флагов...
Люди скандировали: - Предатели России! Предатели России! Предатели России! Фашисты!
Полиция уже сгоняла людей с мостов, с набережной, надвигаясь плотным строем, вытесняя напористо всех до единого... Люди пытались сопротивляться, но силы были явно неравными. И опять люди скандировали:
- Не забудем, не простим! Не забудем, не простим! Не забудем, не простим!
 Шурик с Наташей стояли мирно, никого не трогали, и всё, может быть, закончилось бы для них не так уж плохо, если бы не Тролль. Он почувствовал себя в своей стихии, и решил поразвлечься. Сначала он пытался провоцировать «космонавтов» размахивая кулаком у них перед забралами. Те конечно велись на это, и в ответ пускали в ход дубинки. Но попадали эти удары не по бесплотному Троллю, а по совершенно безвинным людям.
- Ах ты гад! – Шурик аж кипел от злости и ненависти, - сейчас же прекрати!
Но Тролль состроил в ответ ехидную гримасу, нырнул в толпу и вынырнул уже в отдалении.  Но теперь он был уже не атлетом, а сгорбленной старушонкой, которая держала в руках красный флаг. Старушка яростно колотила флагом по шлемам «космонавтов», при этом вопя: - Долой жуликов и воров! За Родину, за Сталина! Омоновцы пытались добраться до «старушки», но где им поймать Тролля! А вот людям вокруг досталось...
- Сволочи! - кричала какая-то женщина. А полицейские хладнокровно тащили очередную жертву в автозак, избивая её по пути дубинками и пиная ногами.  В конце концов, Наташу тоже захватил за горло рукой с согнутым локтем какой-то полицай и потащил за собой волоком. Наташа пыталась отбиваться своей маленькой сумочкой, но так и не попала ни разу по мордатой физиономии.  Шурик бросился ей на выручку, но тут же другой полицейский шарахнул Шурика  по голове дубинкой. В глазах потемнело... Его схватили за ноги, и тоже потащили волоком по земле,...

В автозаке

Очнулся Шурик уже в автозаке. Наташа носовым платочком промакивала ему кровь с рассечёной брови. Шурик увидел, что из-за её плеча выглядывает какой-то шкет.
- Это ты что ли, Тролль? – приподнял голову Шурик и погрозил шкету кулаком.
Шкет испуганно смотрел на него. Однако внимание Шурика отвлёк разговор других задержанных, сидевших слева:
- Вы видели, как Сергея Удальцова, схватили несколько полицейских и потащили с собой. Он ходил по сцене с мегафоном, что-то пытался сказать, но его потащили и тоже наверно сейчас в автозаке.
- Не, я видел, как схватили и Бориса Немцова, стащили его с импровизированной трибуны, и тоже поволокли. Борис держался молодцом!
- А где Навальный, кто видел Навального?
- Я видела, - послышался девичий голос, - я видела, как тащили Алексея. Здоровые такие амбалы, закрутили ему руки и ещё давили так, что он бедный даже закричал.
Какой-то мужчина в углу негромко объяснял арестованным, как вести себя в полиции:
- Если вас будут допрашивать в полиции, то требуйте адвоката.  Не говорите своё имя. Говорить следует так:
«Ничего не помню. Всё забыл, после того, как меня избил полицейский.» Через 72 часа все равно обязаны отпустить. Выпустят и ничего против тебя не будет. А наговоришь на себя, обязательно к делу пришьют...
Запоминайте номера жетонов полицаев. Как выпустят, идите в травмпункт и зарегистрируйте там следы  побоев. Пишете заявление в прокуратуру на этих полицейских. Мало им не покажется.
Если понадобится помощь адвоката, пишите в личку. Вот мой е-мейл...  Всем борцам с путинским режимом госдепа и нового мирового порядка моя правовая помощь будет бесплатной.
- Сволочи! Совсем совесть потеряли, - вздохнул какой-то дядька с перебинтованной головой. В этот момент машина тронулась.
- Ну, всё, поехали, - сказал дядька.
- Куда нас повезут? Кто знает? – спросила девушка.
- В полицейский участок. Там всех засунут в КПЗ и будут долго мурыжить, возможно, даже до утра. А потом заставят подписать протокол и отпустят на все четыре стороны. Потом ещё штраф сдерут за нарушение общественного порядка, - сказал дядька. У него видно уже был опыт в таких делах...
- Сколько штрафу?
- А кто его знает, может быть тыщу ... Узнаем скоро...
Шурик пощупал шишку на лбу и поморщился от боли.
- Что, болит? – участливо поинтересовалась Наташа. Шурик только махнул рукой и полез в свою сумку, которая висела на плече. Перспектива попасть в полицию его совершенно не устраивала. «Слава Богу, что варджу взял с собой!» - подумал он.

***

Нафаня увидел, что парень полез в свою сумку и постарался заглянуть, что же у того в сумке. А там что-то блеснуло жёлтым крестом... Ёлки-палки, да это же золото! Вот бы тяпнуть эту штуку, наверняка в ломбарде за неё хорошие бабки отвалят! Нафаня придвинулся поближе и вдруг он услышал, как парень шепчет девушке на ухо:
- Наташа, держись за меня покрепче! Сейчас что-то будет...
Парень склонился над сумкой и что-то бормотал... В этот момент автозак резко затормозил, наверно остановился на светофоре. Девушка схватилась за парня, а Нафаня от неожиданности ухватился за плечо девушки....
Вдруг Нафаня почувствовал, что он летит вниз, падает в какие-то кусты. Рядом в этих кустах оказались парень с девушкой. Автозак с другими задержанными, улица Москвы – всё куда-то исчезло, будто и не было.

***


Майская лихорадка

На неоправданно жёсткую реакцию власти народ отозвался мирными майскими гуляниями по центру города. Местами стихийного сбора общественности стали Китай город, Чистопрудный бульвар, Пушкинская площадь, Никитский и Тверской бульвар, Александровский сад и другие места.
 Взбешенные этими гуляниями слуги режима бросили на безоружных людей ОМОН, который в течение трех дней и ночей гонялся за горожанами по бульварам и площадям столицы. Хватали, «винтили» всех без разбора – протестную молодежь, пожилых активистов, случайных прохожих, журналистов, депутатов Думы. Но, невзирая на жестокие меры,  к ужасу и позору отдававших команду «фас», протестующих людей не становилось меньше, а на место схваченных полицией приходили всё новые и новые люди. Камеры и автозаки были, однако, не резиновые. Полиция вынуждена была тут же выпускать задержанных, чтобы было куда сажать новых.... Гражданский протест рос и ширился.  Несмотря на молчание и ложь федеральных телеканалов, люди узнавали о творящемся в столице беспределе властей из социальных сетей интернета. В эпоху информационной революции свободный и независимый Интернет окончательно и бесповоротно победил продажные СМИ, стелющиеся перед властью Газеты и угодливое Телевидение, несущее 24 часа в сутки какую-то глупость.
Задержанные люди мирно беседовали в автозаках и в полицейских участках. Они и здесь говорили о том, о чём думали, никого не боялись. Худощавый, седовласый мужчина говорил, обращаясь ко всем:
- Я помню, как во времена СССР все простые люди ходили по Москве, где хотели, и ничего не боялись... Удивительно, что  Путин - дзюдоист, но ему почему-то страшно ходить по городу без охраны... Конечно же «национальному лидеру»  это не нравится, он хочет, чтобы каждый, как и он,  боялся  ходить по Москве. По его указу людей разгоняют и бросают в решетчатые автозаки, если те вздумают гулять по Москве... Любого могут схватить ни за что...
Ему отвечал кто-то насмешливо из глубины автозака:
- Путин захотел стать Царем. Только он забыл, что Президента просто отрешают от должности, а Царю отрубают голову...
Полицейский, находившийся тут же, у дверей, хмурился:
- У вас на всё один ответ – во всём президент Путин виноват. Вы только вдумайтесь -  для чего у нас все эти "болота", эти ведьмы Чириковы, Собчачки, адвокаты Навальные и Удальцовы? К чему они клонят? Пошевелите извилинами! Они сеют смуту, действуя по наущению Запада! А с какой целью? Типа, они из благих намерений хотят приобщить Россию к демократическим ценностям Запада. Знаем мы этот Запад...  Развал России – вот главная цель Запада!
Полицейскому ответил кто-то  из глубины автозака:
- Ай-ай-ай! Вы себе просто внушили, что он президент... Да никто не верит в его 66% от волшебника Чурова! Не забывайте, что он профессиональный шпион, агент.... Внедрился, живёт и работает по чьей-то легенде... Именно он и действует по наущению Запада!
- Глупости, - поморщился полицейский, - Путин с самого начала самоотверженно боролся с хаосом и с теми силами, которые этот хаос устроили. Если бы не он, то неизвестно – что осталось бы от России...
- А что он конкретно доброго сделал? Восстановил ли он хоть один колхоз, хоть одну фабрику или завод? Да где там... Потому что у него цель - не восстановить утраченное, а добить всё остальное. Причём он старается всё обставить так, чтобы все были уверены, что он приносит благо стране и народу... Для этого его пиарят каждый день по телеку..., - отвечали из глубины автозака. Тот же голос продолжил после короткой паузы:
- Впрочем, отчасти можно признать, что он боролся с хаосом... Но с какой целью он боролся с теми бандитами, которые разваливали тогда страну? В реальности Путин и его команда в течении 12 лет усиленно воевали с хаосом и против конкурентов.  Однако они делали это  в основном в интересах олигархов, составляющих 1% населения России, и получающих около 40% всех доходов России, а также в интересах того же Запада.
- Да, эта власть себя уже показала... Конечно надо что-то менять, но что толку от ругани? Что толку от этих «гуляний»? Надо сначала стать сильнее его, научиться вести политическую борьбу эффективнее его, - рубил воздух рукой мужик в бейсболке.
- Стать сильнее его, это значит стать ещё более жестоким, беспринципным и циничным? Стать таким же бессовестным упырем? Нет, увольте! – презрительно хмыкнул молодой парень в модных очках.
- Люди, будьте бдительны! – увещевал людей полицейский, стоявший у входа в автозак, - Травля Путина похожа на охоту на волка, и травлю эту затеяла элита, которой Путин, видишь ли, надоел. Они хотят его отодвинуть и просунуться поближе к кормушке, заменив Путина своим хищником. Народу от этого никакой радости не будет. Так зачем тогда ходить на эти митинги, драть глотки... За что  боритесь?
- А ты, брат, для кого тут стараешься, хватая ни в чём не повинных людей? Не пора ли уж и вашему брату задуматься, на чьей вы стороне.  Неужели вас так зомбировали, что вы не видите, что поддерживаете паразитов? – прозвучал горький упрёк в адрес полицейского.
- Кроме полиции есть ещё ОМОН и армия, их тоже могут в любой момент бросить на подавление беспорядков,  - многозначительно заметил старичок со второго сиденья. Ему возразила девушка, сидевшая наискосок, у окна.
- Армия и полиция, когда увидят, что весь народ против олигархической власти, повернут оружие против паразитов. Ведь у всех солдат и офицеров есть отцы и матери, братья и сёстры, против которых у них нет морального права воевать... Но если Путин и дальше будет у власти, то на помощь к нему вполне могут прибыть войска НАТО и армия США. Помните, как интервенты хозяйничали в Гражданскую?... Нельзя дать власти такой шанс!
- Но братцы, честное слово, всё же в этом хаосе столько всего намешано... Чёрт его знает, которые из лидеров оппозиции за народ, а кто по заданию госдепа США...? – спросил кто-то с задних сидений. Ему ответила та же девушка, которая говорила про армию и полицию:
- По разному можно оценивать всех политиков, деятелей. Можно кого-то из них презирать, ненавидеть, не любить, а кого-то уважать... В последнее время больше всего я уважаю Удальцова, у которого светлая голова, для которого нет ложных кумиров и авторитетов, который неуклонно борется за права и справедливость для большинства русского народа. Дай Бог ему, вместе со всеми здоровыми силами, победить паразитов, присосавшихся к нашей стране!
 - "Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что грязная ложь"?

***

Тревожно было увидеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова – эти универсальные ценности оказались пустым звуком для зарвавшихся от безответственности людей, называющих себя властью. Власть, привыкшая к покорности народа,  не ожидала, что тысячи людей выйдут на улицу в борьбе за свои права. Власть почувствовала для себя опасность в мирном митинге протеста, и поспешила разделаться с оппозицией жёсткими мерами. Не только обычные люди, но даже олигарх Михаил Прохоров, чувствующий себя обманутым на прошедших выборах, был возмущён:
- Я был на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Эти события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации.


Инаугурация

В понедельник утром гражданские активисты пытались собраться вокруг Манежной площади, чтобы выразить протест против инаугурации избранного президента. Однако отряды полиции оттесняли оппозиционеров от мест следования кортежа Путина вблизи от Кремля, попутно арестовывая некоторых активистов. С утра в центре города происходили столкновения между представителями оппозиции и прокремлевских движений. На Никитском бульваре два десятка членов молодежных организаций стояли с плакатами "Путин любит всех!" Окружившие их оппозиционеры скандировали в ответ "Позор!" и "Россия без Путина!"
Провокаторы и подстрекатели настраивали народ к беспорядкам, одновременно оповещая полицию о воинственно настроенных людях. Полиция мчалась на их зов и хватала всех без разбора.
Третье с 2000 года торжественное вступление Путина в должность главы государства началось ровно в полдень по московскому времени с въезда кортежа в Кремль через открываемые по особым случаям Спасские ворота.
В 11:48 Владимир Путин вышел из здания Дома правительства (Белого дома) и сел в автомобиль, который доставил его в Кремль.
Проезд кортежа по бульварам и улицам Москвы был показан в прямом телеэфире.

***

Вдохнув весеннего воздуха пополам со слезоточивым газом на Болотной площади, под аккомпанемент ударов дубинок ОМОНа по головам, народ окончательно проснулся.
Пробуждение на следующий день после протестного митинга, после «Болотного побоища», выглядело, как состояние с похмелья. Город словно вымер, словно радиация уничтожила всё живое в центре Москвы. Бесстрастные камеры телевидения запечатлели проезд кортежа машин с Путиным по пустым безлюдным улицам. Длинный бронированный "Мерседес" в окружении эскорта мотоциклистов ехал по пустынным московским улицам. Пожалуй, никогда раньше во время мероприятий такого рода основные магистрали Москвы и подходы к ним не очищали от публики так жестко.  Путин  въезжал в Кремль по зачищенному от людей городу.
Не было обычных для инаугурации толп восторженных граждан, радостно приветствовавших своего национального лидера. Ни случайного прохожего, ни зевак, ни живой души... «Победивший на честных выборах претендент» въезжал в Кремль, отгородившись от «выбравшего его народа», справедливо опасаясь гнева обманутых избирателей.
Если бы Путин не боялся народа, то не устраивал бы подтасовок на выборах в свою пользу. Он участвовал бы в теледебатах в предвыборный период, и не разгонял бы митинги на Болотной.
По традиции, инаугурация американского президента, как и любая европейская коронация - это народный карнавал. А у нас в течение двух часов по семи каналам давали жуткую картинку пустой Москвы, и словно бравировали этим.

***

В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России.
Сразу после того, как Владимир Путин прошел по залам Кремля под аплодисменты приглашенных на церемонию, с прощальным словом выступил предыдущий президент Дмитрий Медведев:
«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Вступление избранного Президента в должность – это всегда начало нового этапа в жизни России, в её истории. Президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, определяет основные направления внутренней и внешней политики.
Последовательность государственного курса – это необходимое условие для движения России вперёд. Очень важно, чтобы масштабные преобразования, которые мы проводили в предыдущие годы в экономической, социальной и политической сферах, получили дальнейшее развитие. Только так мы построим сильное демократическое государство, где торжествует закон и социальная справедливость, где обеспечена безопасность, где созданы все возможности для самореализации человека, его предпринимательских, гражданских и творческих инициатив...
Считаю одним из важных достижений, очевидных достижений – широкое участие граждан в политической жизни. Принципиально важно, что и сама власть стала более открытой для диалога и для сотрудничества. Государство ведь не может эффективно работать без обратной связи с людьми, без учета тех инициатив, которые рождаются в  обществе. В своей работе я руководствовался этим», – подчеркнул уходящий президент.

При этих словах Медведева Владимир Путин, стоявший у него за спиной, досадливо поморщился, слегка закусив губу, но быстро принял бесстрастный вид.
«Возглавлять Российское государство, работать для нашего народа – это великая ответственность и великая честь. И я рад, что сегодня Президентом станет Владимир Владимирович Путин – опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны.
Желаю Владимиру Владимировичу Путину успехов в должности Президента России, в его работе для нашей страны, для наших людей!»

После речи уходящего президента началась главная часть церемонии – присяга.
Путин принёс  присягу, установленную Конституцией Российской Федерации:

- Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Итак, Путин вступил в должность Президента России. В своей речи он сказал в частности:
- Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны. Мы обязательно добьемся успеха, если будем опираться на прочный фундамент культурных и духовных традиций нашего многонационального народа, на нашу тысячелетнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни, если каждый из нас будет жить по совести, с верой и любовью к Родине, к своим близким, заботиться о счастье своих детей и благополучии своих родителей. Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил...»
Вслед за присягой избранный президент получил "ядерный чемоданчик" с кодами активации атомного арсенала страны в присутствии министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании мероприятия провел молебен в Благовещенском соборе Кремля.
Стоимость инаугурации оценена в 20 миллионов рублей (примерно 700 тысяч долларов), причем половина этой суммы  была потрачена на памятные медали для гостей ценой в пять тысяч рублей каждая.
В оценку церемонии не вошел обед стоимостью 12 миллионов рублей, вызвавший недоумение экспертов в связи с подобными тратами.
Впервые в современной России глава государства пригласил всех доверенных лиц общим числом 540 человек на свою инаугурацию.
Кроме того, на торжестве собирались присутствовать президент Украины Виктор Янукович, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Белоруссии Александр Лукашенко и с экс-канцлер Германии Герхард Шредер.
Лукашенко, Янукович и Назарбаев на церемонию не приехали, ограничившись поздравительными телеграммами в адрес Путина.
Всего приглашения в Кремль получили 2 тысячи человек, включая последнего руководителя СССР Михаила Горбачева и певиц Надежду Бабкину и Галину Вишневскую.

***

А ведь он уже принимал однажды присягу - клялся в верности Родине - СССР. И многие тоже клялись, но великую державу развалили предатели, дававшие клятвы... Как же так? Не пора ли всем нам вспомнить о том, что у нас была единая Родина - могучая держава, где детям и молодёжи было обеспечены образование и достойный труд, а не нынешнее прозябание в виде "офисного планктона", примитивного лотошничества, проституции, бандитизма, наркомании, алкоголизма, безработицы и бесперспективности.

***

Может быть, инаугурация прошла незаметно, если бы накануне в российской столице не состоялось массовое выступление оппозиции под названием "Марш миллионов".
Акция оппозиции была санкционирована властями, но когда колонна демонстрантов подошла к месту проведения митинга на Болотной площади, начались столкновения протестующих с полицией.
В итоге более двух десятков людей получили ранения, несколько сотен задержаны. Акции протеста и задержания в центре Москвы продолжались, пока в Кремле шла инаугурация Путина  и пока шли празднования по этому поводу. Все задержанные в день инаугурации доставлялись в отделы полиции, там с ними проводились профилактические беседы о недопустимости нарушения общественного порядка, после чего задержанных  отпускали.
Церемония торжественного вступления Владимира Путина в должность главы государства состоялась, невзирая на все эти протесты и столкновения. Да разве могли помешать этому событию простые граждане? Что они могли сделать против тысяч полицейских и омоновцев?


 «Ночные гуляния» и задержания

Люди ломали себе головы:
- Так что ж это всё-таки было? Инаугурация?  Или насмешка, издевательство, глумление, попрание свобод и всей доброй морали?
И бродили расстроенные люди по улицам столицы, не зная куда себя деть... По Москве гуляли десятки, сотни людей. Просто бродили бесцельно... Но даже такие вот «гуляния» не понравились властям. Полиция присматривалась к каждому такому гуляющему, и искала в его глазах огонёк сопротивления. В общем, подозрительных гуляющих граждан бдительные полисмены стали на всякий случай задерживать и тащить в полицейские участки.  Полиция задержала координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и блогера Алексея Навального в ходе "бессрочных гуляний" по ночной Москве. Лидеры оппозиции призывали всех  не расходиться, а дождаться утра, когда к ним присоединятся тысячи людей, и "марш миллионов" продолжится.
«Нас с Удальцовым задержали. Ничего страшного. Остаемся на Китай-городе, продолжаем народные гуляния», - написал Алексей Навальный в своем микроблоге на сайте Twitter, сообщив, что его с Удальцовым доставили в ОВД "Хамовники".
На смену задержанным приехал депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Как сообщает корреспондент Би-би-си, полиция больше не пытается вытеснить участников акции со Старой площади. Собравшиеся намерены дожидаться заседания Госдумы, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении премьер-министром России Дмитрия Медведева.
Ранее ОМОН вытеснил участников акции оппозиции с Чистых прудов.
"Идем обратно на Китай-город. Нам не сложно...", - написал один из инициаторов акции Алексей Навальный в своем микроблоге на сайте Twitter.
Однако ОМОН перекрыл дорогу к Старой площади и следует повсюду за оппозиционерами, которые вынуждены прогуливаться по переулкам в районе Чистых прудов.
Ранее стражи порядка сообщили собравшимся у памятника героям Плевны, что их акция незаконна и все должны разойтись. Одновременно на площади начала работу уборочная техника.
На Чистых прудах, по оценкам журналистов, собралось около 600 человек. Инициаторы акции заявили, что если их попросят освободить площадь, собравшим придётся мирно пойти дальше. Однако расходиться никто не собирается. За пять часов с начала акции число участников "бессрочных гуляний" выросло с 200 человек до почти 2000.
На Чистых прудах были задержаны от 15 до 30 человек. За что их задерживают, оппозиционеры не понимали, поскольку в их руках не было никаких плакатов, и они не митинговали.
К 7 часам вечера по московскому времени группа гражданских активистов переместилась на Старую площадь.
"Пришли к памятнику героям Плевны.Тут же подтянулся и ОМОН. Омоновцы передавали по рации:
- Народ идёт!
 - С белыми ленточками есть? - спрашивало их начальство.
- Да чёрт их знает...
- Тогда так, гоните всех, без разбору!
И вот уже несётся из мегафона:
- Просьба освободить площадь! Любые акции сегодня запрещены!.
Среди задержанных на Старой площади, как сообщает блогер Рустем Адагамов, руководитель молодежного крыла "Яблока" Кирилл Гончаров и активистка Мария Баронова, которая написала в блоге так:
"Омоновцы были нежны и корректны сегодня. Ни одного синяка не будет от этого задержания!"
Как сообщает корреспондент Би-би-си Олег Болдырев, задержания у памятника Героям Плевны продолжались до 21:00. Полицейские выхватывали людей из толпы по одному. При этом люди не выкрикивали никаких лозунгов, а просто стояли.
Российские СМИ сообщают, что от площади отъехало несколько автобусов с задержанными.
Поздно вечером к собравшимся у памятника героям Плевны присоединился один из лидеров оппозиционного движения Алексей Навальный. После прибытия Навального к скверу, где расположен памятник, подъехал автозак.
Как сообщает корреспондент Би-би-си, к тому моменту на площади находилось около 100 человек.

***

Участники "Марша миллионов", задержанные в воскресенье в центре столицы, провели ночь перед инаугурацией в отделениях полиции. По разным данным, полиция задержала от 400 до 600 человек.
В социальных сетях пишут, что задержанным инкриминируют административное нарушение - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, при котором нарушителям грозит штраф или административный арест до 15 суток.
Как отметил адвокат Николай Полозов, суды не смогут справиться с объемом работы и рассмотреть дела всех задержанных за один день.
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который ранее был переведен из ОВД в больницу с обострением язвы желудка, отпущен на свободу. Мировой суд приговорил оппозиционера к штрафу за неповиновение в размере 1 тысячи рублей.
Накануне вечером такой же штраф был выписан Борису Немцову. Вслед за Удальцовым суд оштрафовал на тысячу рублей оппозиционного лидера Алексея Навального.
По данным полиции, до 30 стражей порядка пострадали в ходе начавшегося у Большого Каменного моста противостояния с активистами, в то время как врачи заявили агентству Интерфакс о 47 госпитализированных участниках марша.
Данные о погибших в результате столкновений участниках шествия подтверждения не получили. Известно лишь, что на акции погиб фотограф-любитель, пытавшийся осуществить съемку с пожарной лестницы одного из жилых домов на Большой Якиманке.
Согласованный с московскими властями  маршрут акции "Марш миллионов" был аналогичен шествию 4 февраля, однако после прохода основной массы участников акции от Калужской до Болотной площади по Большой Якиманке часть манифестантов вступила в стычки с полицией, которые продолжались до позднего вечера.


***

Апофеозом этой варварской реакции правящего режима стал День Победы 9 мая.  Власти, испуганные активностью общественности, превратили Москву в большой концлагерь – грузовиками и поливалками перегородили улицы и переулки в центре Москвы, двойным кордоном окружили Красную Площадь, которую ко времени салюта окончательно закрыли, а Манежную площадь обнесли забором. Создалось впечатление, что город захвачен врагом и оккупационная администрация пытается показать, кто теперь в доме хозяин, всячески унижая и оскорбляя жителей.

Однако старания властей не увенчались успехом. Мирный протест набирал обороты. Его первоначальная стихийность приобрела формы самоорганизации и внутренней дисциплины. Уже не вселял страх порядком вымотанный ОМОН, и родилось чувство уверенности в способности противостоять происходящему беспределу. Народ не ушел с улиц своего города...


Окупай Абай


На Чистых прудах сам собой возник возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву лагерь гражданских активистов. Этот лагерь появился в результате протестных акций. Таким образом в Москве появился спасительный островок свободы, равенства и братства! Лагерь или акцию назвали "Окупай Абай", назвали просто по аналогии с другой протестной акцией - «окупай уолл стрит»...  Здесь проявились лучшие качества наших людей – на пожертвования стали приобретать пищу и воду, одеяла, пледы; жители окрестных домов стали приносить угощения, приглашать в свои квартиры помыться и зарядить мобильные телефоны. Появилось даже бесплатное такси, развозящее домой или доставляющее людей в лагерь в ночное время. В основном молодёжь проводила здесь всё время в скверике. Загорали, играли на гитарах, читали стихи. Памятник Абаю стал местом сбора творческой интеллигенции и неравнодушных горожан всех возрастов и профессий. Благодаря видео он-лайн трансляциям молодых блогеров и журналистов, остальной мир в прямом эфире смог следить за развитием ситуации в центре Москвы. Так возникло подлинно общественное телевидение. Так возникло настоящее гражданское общество. Опыт Москвы стали перенимать в регионах. Люди стали выходить на улицы своих городов. Питер, Самара, Псков…

Такого в Москве ещё никогда не было. Несмотря на все попытки властей задушить протест и гражданскую активность граждан, эффект получился обратный. Автозаки и «космонавты» ОМОНа на людей уже не производили устрашающего воздействия.  Никто больше не боялся полиции. . За кратчайшее время родилось целое движение мирного протеста, подавлявшее стражей порядка своим численным, информационным и моральным превосходством в отстаивании своих прав, идеалов и убеждений.

И теперь «новому-старому» президенту, вошедшему на трон на фоне беспрецедентных в истории новой России протестов, придется с этим мирным движением считаться. И деваться ему некуда, потому что альтернативой этому –  только революционный вариант, который сегодня в России ни одному здравомыслящему человеку не нужен. Итак, народ свое веское слово сказал... Что ответит власть?
На этот вопрос отвечали сами себе спрашивающие:
- Власть неадекватна, она даже не догадалась выйти к народу и поговорить, объясниться. Вместо этого она спустила с цепи на мирных людей ОМОН с дубинками....
- Да, они зачистили Москву, но вряд ли власть насладилась той жуткой атмосферой во время инаугурации.

Скептики язвили:
- Ну и в чем «революция»? Где результат?  Вышли, погуляли, покричали, покидали камни и бутылки... А толку? Что поменялось?  Что изменилось?  Пока мы будем митинговать, выпуская злость и недовольство в воздух, Россию как продавали, так будут продавать. Купились вы на фантики, воздушные шарики, белые ленточки... Ну прям, как дети!
Оглянитесь вокруг! Ничего не сделано, ничего не достигнуто, только одни пустые слова. Ничего не поменялось - лишь зря потратили время, зря стоптали башмаки...

- В Лондоне есть Трафальгарская площадь или Гайд Парк. Там выходи, ори на любую тему, обвиняй кого хочешь... Все равно никто не слушает.
В Японии принято дубасить палками чучело директора. Чучело не жалко, директор сам новое купит.
А теперь и у нас так. Вышли, покричали, повозмущались, получили палкой по башке и довольны... Нашли способ стравливать лишний пар в атмосферу...

- Люди, перестаньте же быть баранами! Вам нравится, чтобы вас водили за нос? Не устраивайте «оранжевую революцию». Какая это на хрен революция?  Не позорьте это слово, превращая в балаган!
- Зачем вы траву вытоптали?! – притворно возмущались противники «гуляний» на Чистых Прудах.
В ответ они слышали дружный смех:
- Траву вытоптали?  Ну, прям как в басне!

«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питьё
Моё
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву!»...

***

Накануне очередного «Марша Миллионов», назначенного на 12 июня, московские власти опубликовали следующие объявление:
Красная площадь в Москве будет закрыта для посещений с 8 по12 июня в связи с празднованием Дня России.
«В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню России, с 8 по 12 июня 2012 года Красная площадь и Мавзолей В.И. Ленина будут закрыты для посещений», - говорится в сообщении Федеральной службы охраны России.
Кроме того, 12 июня 2012 года будет закрыт и московский Кремль. Исключение сделают для тех, кто планирует в этот день посетить Оружейную палату. «Проход на территорию московского Кремля для них будет возможен со стороны Боровицкой башни», - уточнила пресс-служба.
Из-за проведения праздничных мероприятий на Красной площади оппозиции было отказано в проведении 12 июня шествия по Тверской улице. Новый маршрут пока не утвержден, поскольку участников протестного движения не устраивает предложенный властями маршрут по Фрунзенской набережной.
В Думе единоросы принялись активно продавливать законопроект об ужесточении санкций за нарушения, допущенные в ходе массовых акций. Было видно, что власть спешить принять драконовские меры в отношении демонстрантов как раз в предверьи очередного митинга протеста.


Пелагея в больнице


- Ну, как тебе работа в поликлинике? – спросил как-то, ещё осенью, Пал Палыч Пелагею.
- Не знаю, - ответила Пелагея задумчиво, - вроде работа и не тяжёлая, но иногда мне кое-что не нравится. С врачами у меня постоянно конфликты.  Я вот вижу, что пациенту совсем другое лечение требуется, нежели ему врач прописал, но ничего поделать не могу. Стоит только посоветовать врачу в диагностике или в методах лечения, как тот сразу набрасывается на меня, прямо как волк. Обязательно ответит мне с негодованием: «Не хватало, чтоб меня медсестра ещё учила!». Но  я же не хотела обидеть врача, я лишь хотела помочь больному. И получается, что больной  почему-то должен страдать от неправильного диагноза и неправильного лечения...
- Вот как? Получается, что из-за заскоков субординации и снобизма крайними оказались пациенты... А почему бы тебе самой  не стать врачом, а?
- Ну что вы, это же, сколько ещё учиться надо...
- А почему бы нет? Почему бы тебе не поступить в мединститут? Ты ведь очень способная, тебе многое дано! Какая тебе радость быть вечной медсестрой? Станешь врачом, будет больше самостоятельности, а значит, и больше пользы сможешь принести людям.
С тех пор Пал Палыч вместе с Шуриком время от времени наезжали на Пелагею, склоняя её к поступлению в институт. Пелагея отмахивалась, отнекивалась, но всё же им удалось посеять семена сомнения в душе девушки. Для начала Пелагея поменяла работу в поликлинике на работу в больнице.
Когда Пал Палыч узнал об этом, то обрадовался:
- Пелагея, ты – умница! Ты своим выбором убила  сразу двух зайцев: во-первых, в больнице совсем другой уровень лечения, нежели в поликлинике.  Всё же кардинальные методы лечения, операции, больные все под контролем в палатах... это тебе не кабинетные врачи и очереди несчастных пациентов. Наверняка там у тебя будет простор в смысле профессионального опыта! А во-вторых, там ведь разные дежурства, смены. Будет больше времени днём для подготовительных занятий, да и вообще можно будет посетить разные выставки, музеи... А то, что за жизнь – вечная работа с утра до вечера?
И действительно, работа бок о бок с настоящими хирургами в операционной, проведение перевязок и процедур с больными,  дежурства по ночам – всё это оказалось значительно интересней, чем та работа в поликлинике, которая была раньше. И больше возможностей появилось для того, чтобы поступить в мединститут. Для начала пришлось готовиться к сдаче ЕГЭ, хотя Пелагее было противно возиться с этими дурацкими вопросами-ответами... Только теперь Пелагея стала реже видеть Пал Палыча и Шурика...
Интересным оказалось наблюдать за больными. Вырванные болезнью или аварией из привычной жизни, больничные пациенты  попадали в палату, напоминающую собой большой котёл, в котором варят суп из разных ингредиентов... Ну, как могут вместе существовать абсолютно непохожие друг на друга люди, часто противоположных политических взглядов, с разным отношением к религии, с разными моральными и культурными ценностями? Конечно же, в палате без конца затевались жестокие политические дискуссии, жаркие споры на любую тему, и это было всегда захватывающим событием.

Разговоры в палате

- Ну, как вам пустые улицы Москвы во время инаугурации российского президента? А?  Так обычно встречают оккупантов. Что предшествовало этому накануне, помните? Гольная фальсификация парламентских и президентских выборов! Для сравнения посмотрите, как встречал французский народ своего избранного президента в Париже – не было ни протестов против фальсифицированных выборов, ни «космонавтов» в скафандрах с дубинками..., - говорил мужчина с рукой в гипсе,  обращаясь к другим пациентам.
- Слушайте, как прошла инаугурация нового президента Франции через неделю в Париже... , - мужчина с рукой в гипсе ловко закинул газету на эту самую руку в гипсе и принялся читать:
- Кортеж Франсуа Олланда пересекает Париж, соблюдая скоростной режим и останавливаясь на светофорах. Вступающий в должность словно подчеркивает: к власти приходит «нормальный президент». Даже машину он выбрал, как среднестатистический француз: небольшой «Ситроен» с гибридным двигателем, который работает на дизеле и электричестве. Экономить Олланд начинает с себя. Он и президентскую зарплату собирается урезать почти на треть.
Вчерашний президент Николя Саркози уже на ступенях Елисейского дворца. Вчерашние соперники жмут друг другу руки. Сотни гостей, собравшихся в зале, пока подождут. Сначала - полчаса тет-а-тет, чтобы передать секретные государственные дела и так называемый "ядерный чемоданчик".
Саркози намерен вернуться к адвокатской практике, с которой когда-то начинал. В доме, в двух шагах от Елисейского дворца, его помощники уже присмотрели помещение под офис. Но ближайшие 3 месяца бывший президент намерен отдыхать. А новому придется приниматься за работу буквально с первых минут. Уже сегодня Франсуа Олланд должен объявить имя своего премьер-министра и отправиться в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Вместе со статусом главы государства Олланд получает титр великого магистра Ордена Почетного легиона. Тяжелую цепь с именами всех французских президентов прежде надевали на грудь, теперь просто выносят на бархатной подушке.
К Могиле Неизвестного Солдата, которая находится у Триумфальной арки, Олланд идет под проливным дождем. Зонт не предполагается протоколом. Он жмет руки ветеранам и возлагает венок к вечному огню, держась поистине с президентским достоинством, хотя пиджак, хоть выжимай. Этот образ президента останется в истории, как и все подробности сегодняшнего дня.
Пресса еще долго будет обсуждать, что своих детей Франсуа Олланд на инаугурацию не пригласил и бывшую подругу Сеголен Рояль, которая активно агитировала за него, тоже; что за свой стол во время торжественного, но очень короткого обеда в Елисейском дворце он посадил только бывших премьеров-социалистов, хотя обещал стоять над политическим распрями.
Каким будет президентом Франсуа Олланд, покажет время, однако инаугурация его прошла без инцидентов. Никто не разгонял народ в Париже, не принималось никаких чрезвычайных мер...


Мужчина с рукой в гипсе отложил в сторону газету и постучал по кровати соседа:
- Эй, «головастик», хватит дрыхнуть! Выспишься сейчас, а что ночью? По карнизу гулять станешь? Учти,  скоро ночь...
Его сосед, парень с перебинтованной головой открыл глаза, добродушно улыбнулся  и  сладко потянулся.
- Эх, братцы! Мне сейчас сон такой приснился!
- Ну, что там тебе приснилось? – полюбопытствовал мужчина с рукой в гипсе, - расскажи!

Сон «Головастика»

- Снилось,  будто стоит Путин перед толпой на Болотной. А там у них плакаты всякие типа: «Путин – уходи!» «Кооператив Озеро – на нары!». В общем митингуют... И стоит значит Путин перед ними, маленький такой, лысенький... Усмехается он горько и говорит тихо-тихо:
- Ну, что вы тут такого напридумывали? Какой ещё кооператив Озеро? Какие миллиарды? Смотрите!
Тут он выворачивает свои карманы, а там пусто, только дырки...
Народ не верит своим глазам, и какой-то мужичонка даже нахально пролез вперёд, и сунул свой палец в дырку путинского кармана.
- Ну, что, убедился, Фома неверующий? – устало спросил Путин.
- Знаем мы ваши фокусы..., - не уступал мужичонка, - А олигархи?
- Олигархи? – переспросил Путин, и, повернувшись, крикнул  кому-то:
 - Введите олигархов!
Тут олигархи один за другим входят, в потёртых сюртуках, худые, измождённые, с растрёпанными пейсами...
- Ну, где ваши миллиарды? -  грозно вопрошает Путин.
- Не вели казнить, - плачущим голосом отвечают олигархи, падают на колени и бьют поклоны головами об асфальт. – Нету, батюшка, всё раздали сирым и убогим!
- Не лги царю! – гремит голос Владимира Владимировича, и он с силой бьёт скипетром, так что в земле сразу появляется трещина.
- Всё как есть раздали страждущим, честное пионерское! – клянётся Вексельберг, а другие ему поддакивают: - Век воли не видать!
Путин поворачивается к народу и говорит:
- Ну вот, видали? А вы мне тут горбатого лепите... Нет никаких кооперативов, нет миллиардов, одна голь перекатная... Кстати, граждане, займите тыщ  пять до получки... У меня и поручитель есть, батюшка Кирилл... Займите, Христа ради!
- А что ж у Медведева не займешь? – не успокаивается мужичонка.
- Э, какое там! – Путин махает рукой и морщится, - Он мне ещё с прошлого года 15 тыщ  должен... Кризис, однако...


- Ну, а дальше что? – спросил кто-то из дальнего угла палаты. За окном сгущались сумерки, в палате потемнело. Но свет никто зажигать не хотел. Может быть потому, что в темноте все чувствовали себя более комфортно...
- А дальше тут кто-то загудел про инаугурацию, и я проснулся, - хитро улыбался парень с перебинтованной головой.
- А что это у тебя голова перебинтована? – спросил тот же голос.
- Голова? А это я неудачно на митинге под дубинку подлез...
- Во-во, всё на митингах гуляете... Все студенты, тунеядцы, бездельники без конца торчат на митингах, а работать кто будет? Пушкин?  Неужели больше делать нечего, кроме как глотки драть на этих дурацких митингах? Смотри на них... Путин у них во всём виноват, Чубайс такой-сякой... А сами хоть палец о палец в этой жизни ударили? Попробовали бы своими руками что-то делать, так уже давно стали бы богатыми, как олигархи, которых вы так ругаете. А то ходят, баламутят воду, а толку от вашей смуты никакого. Вот что ты на этом митинге делал? Небось, по заданию госдепа США, за зелёные, за заграничные гранты вы там орёте, надрываетесь? Вот чего вы там тасуетесь? Скажи честно, не ври людям!
- Вообще-то я там действительно по заданию...только не госдепа, а отечественного издания. Я – журналист, - спокойно отвечал «головастик». А вообще на митинг приходят разные люди, и в основном идут они по велению души, потому что гражданский долг им не велит сидеть дома, в то время, когда во власть проникли жулики и прочее ворьё. Кстати, эти люди труженики, упрекнуть их в тунеядстве никак нельзя. А если не работают, то безработные не по своей вине, работы на всех не хватает... Но сколько бы они не работали, им и за десять жизней не заработать честным трудом такие состояния, которые имеют олигархи. Олигархи – это не от трудолюбия и не от каторжного труда, олигархи – это от жадности, воровства и мошенничества. А ты, дядя, их защищаешь, значит и ты такой же жлоб, значит и у тебя рыльце в пушку? Учти, терпение народа на пределе!
- Интересно, почему ты полагаешь, что терпение народа на пределе? Разуй глаза - машин прорва, весь день в пробке простоишь. В магазинах всего навалом, обожраться можно. Одной колбасы десятки сортов!  Это тебе не пустые полки при коммунистах. Свобода абсолютная:  хочешь за границу – пожалуйста, не хочешь работать – бей баклуши, никто не заставит вкалывать за бесплатно. Приватизируй, что хочешь, и стриги купоны...  И от такой жизни население взбунтуется? Чего не хватает-то? А сколько у нас буржуинов! Официально мы на 4-м месте в мире по числу олигархов, чьё состояние превышает 100 миллионов долларов. О чём ещё народ может мечтать?
- Эх, дядя, отчего у тебя такая ущербная философия? – отозвался мужчина с загипсованной рукой, -  свобода, говоришь?  Какая же это свобода, если ответственности никакой... Так что это не свобода, а вседозволенность. И государство потворствует этому безобразию, дозволяет приватизировать недра, леса, воду, воздух... Действительно, этим упырям - свобода, им государство не мешает... Свобода им воровать и грабить! Чего опасаться этим негодяям при таком раскладе? Разве что такие же бандиты пристрелить могут... Или отнять «кровно награбленное» во время очередного рейдерского захвата...  А ведь только по данным Росстата 12,4% населения России находится у черты бедности, а это 18 миллионов человек! Что ты тут втираешь  о пробках, о заваленных прилавках,   об абсолютной свободе, о возможности что-нибудь приватизировать?  Какой идиот станет гордиться тем, что в России 100 человек имеет суммарное состояние превышающее золотовалютный запас страны?  Почему такие как ты,  жизнь меряют палками колбасы и   наличием машины? В СССР при коммунистах может быть и не было изобилия, зато была многоуровневая экономика, у которой был огромный потенциал в минеральных ресурсах, в квалифицированных кадрах, ...  а главное – была уверенность в завтрашнем дне! А сейчас, тьфу!
- И чего вы всё Союз идеализируете, наверно всё уже забыли? Забыли про очереди, дефицит, обман, психушки...  Джинсы и те были в дефиците. Все продукты тогда пёрли эшелонами в соцлагерь,  а самим жрать было нечего.  Забыли, как  дряхлые генсеки рулили, так что всех тошнило! Все задыхались от несвободы, дрожали при мысли о КГБ. Да, ещё  в СССР не было секса... А в армии кормили перловкой, была страшная дедовщина и ад в Афганистане.  Боролись с пьянством, а по существу спаивали народ сивухой и прочей дрянью...

- Эх, бедолага, плохо тебе было оттого, что  в СССР не было джинсов и жвачек?  Значит, за вот эти тряпки и прочую ерунду ты променял всё то благополучие, которое было в СССР? В СССР было бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, бесплатные дошкольные заведения, бесплатное жильё, при этом квартплата была символической. Также в СССР было гарантированное трудоустройство и не было инфляции.
- Что там было гарантировано? Вечная нехватка и дефициты? Очереди и доставание всего по блату? Провалилась, однако, ваша хвалёная советская плановая экономика, уступив рыночным отношениям! СССР развалился, проиграв чисто экономически борьбу с  остальным миром!
- СССР проиграл экономически борьбу с  остальным миром?! Вздор!  У СССР были огромные перспективы в экономике, были ресурсы, руды, нефть, газ, уголь, лес, леса, поля, люди... Не хватило только разумного использования всех этих резервов, не хватило мудрого руководства.
- В СССР был, конечно, не рай, были и негативные моменты, были явные перекосы в экономике, в воспитании, в идеологии, но всё это ничто в сравнении с той задницей, которая на нас обрушилась с "реформами" Горбачёва-Ельцина и прочего тандема. Разрушение СССР и всего социалистического лагеря принесло беды и несчастья не только десяткам миллионов советских граждан, но нанесло ущерб и всему человечеству. Обманом доставшаяся буржуям победа ударила по самым бедным странам, ударила и по беднейшим слоям населения богатых капстран. Безработица, нищета, кризис обрушились на "новый" мир капитализма, грозя новыми войнами и прочими конфликтами. Устранение СССР с международной арены - это крупнейшая геополитическая катастрофа современности! И как отголосок этой катастрофы – нынешний мировой экономический кризис!
- Коммунисты держали всё  под тотальным политическим контролем, и  наглухо отгородились от внешнего мира «железным занавесом», чтобы простые люди не видели, как красиво «гниёт» капитализм... Демократы железный занавес убрали, и СССР тут же рухнул, не в силах сопротивляться желанию людей жить по-человечески. Держалось-то всё на сталинских лагерях, на ГУЛАГе!
- Эти либерасты всё со своей дурацкой песенкой про ГУЛАГ... Вот примет власть закон о митингах, тогда ГУЛАГ покажется детским садиком...
- Уже! Принял Совет Федерации России законопроект об ужесточении санкций за нарушения, допущенные в ходе массовых акций. Теперь документ должен поступить на подпись президента РФ. На заседании Яблока Госдумы депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, как обещал ранее, попытался провести "итальянскую забастовку" по данному закону, внеся на отдельное рассмотрение нижней палатой парламента более 400 поправок. Однако единоросы задавили эту забастовку своей численностью, отклонив все эти поправки за один присест.
Теперь штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.  До этих драконовских санкций эти штрафы составляли соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц. В принятой в первом чтении редакции законопроекта их предлагалось поднять до 10 тысяч - 900 тысяч рублей для граждан и до 50 тысяч – полутора миллионов  рублей для должностных лиц.
- Теперь значит только Путину подписать... А что Путин?
- "Путин будет возражать против этого закона только в одном случае - если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в законе", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
- А не тот ли  это Песков, который заявил, что «За раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту»?
- Тот самый. Они теперь не только печень по асфальту размажут, но любого под прессом давануть смогут. Вышел на митинг - попал на бабки. У кого денег мало - из дома лишний раз не выйдет. А у кого их много? Только у олигархов, да у чиновников...
- Да, антинародные законы быстро принимаются. Спешат поспеть к «маршу миллионов»... Вот бы с коррупцией они так шустро разделались!
- Это они тем же Макаром, как продлили свои сроки и президентский срок диктаторствования... Это они успевают. Неужели наш народ до такой степени доверчив?  Вышли бы на улицы и площади миллионы,  и поставили бы на место эту клику. Но видать, чем поскудней власть, тем с большим остервенением наш народ её любит...
- А они всё хотят возмущающийся народ представить маргиналами, вроде как все «белоленточники» - это предатели...
- Посмотрел Путин бы в зеркало, увидел бы кто предатель, и кто довел страну до ручки...
- Кстати, товарисчи,  Путин и есть самый, что ни на есть "Советский" -  воспитание, образование, место работы... да и методы работы у него чисто советские административно-командные... Чем это он вам не нравится?
- Видишь ли, дружище, какая штука... У всех, родившихся в Советском Союзе - советское воспитание, образование, культура. Но почему-то одни выросли чкаловым, гагариным, стахановым, шукшиным, высоцким, а другие горбачёвым, ельциным, чубайсом, чикатило, путиным...
- Во-во! Как говорится – в семье не без урода...
- Свобода слова... это только здесь про Путина можно чирикнуть... Лучше всего конечно в шестой палате, в дурдоме... А то карлик ведь очень злопамятный и мстительный...
- А я вот другого не понимаю. Есть же такие, которые утверждают, что в СССР все было замечательно, «не то, что сейчас»... Такое могут говорить либо те, кто в СССР не жил, либо те, у кого отшибло память, либо, что скорее всего, те, кто малоспособен оценивать обстановку самостоятельно. Согласен, что в СССР было много хорошего, но не было главного. Не было свободы слова! А сейчас свобода слова есть! Ты вот тут спокойно можешь обзывать президента страны «карликом», «Путлером», сочувствующих им, или их сторонников «путиноидами, медвепутами» и так далее.  Можно издеваться и над государственной символикой, над гербом, флагом...  И самое главное: тебе за это ничего не будет!
- У нас свобода как у собаки - миску отодвинули, цепь укоротили – гавкай, сколько хочешь!
- По одиночке они нас всех передавят, а вместе мы сила…  Надо объединяться...
- Объединяться для чего? Делать новую революцию? Чтобы пролились реки крови?
- Мы уже насытились так называемой  свободой, шальными деньгами, порнухой, барахлом и всем остальным, что было в атрибутах западной жизни. А свобода это совсем другое.
Свобода, когда можно спокойно отпустить ребёнка на улицу, не считая минут, когда он задерживается, в страхе увидеть труп. Когда знаешь, что не тупо проматываешь годы своей жизни, а занимаешься созиданием, творишь вечное. Когда душа не болит за свою страну,  когда родители твои спокойны за тебя. И тогда уж действительно свобода!
- А они там вверху тоже не лыком шиты. Чтоб народец особо не бухтел, не трепыхался, ему по ящику всякую лабуду гонят. Уже и образование свели до физкультуры и преподавания основ безопасности жизнедеятельности. Сократили места бюджетные в ВУЗах, особливо в медицинских, чтобы лекари выходили тупыми и бесполезными. Зачем излишек знаний народу? Народец-то вкалывать должен, скважины нефтяные обслуживать, а кому повезет, то еду богатым людям подавать. На фига им грамота вааще? Такие вот дела...
- Чёрт его знает... Мне что-то не хочется жить в такой стране. Как можно жить в этом дурдоме?  Может быть лучше будет, если нормальные люди уедут за бугор? ... И пусть будет что будет. Кому это нравится... пусть так и живут… Может они к этому привычные....Может мы все не правы, но неужели кому-то нравится нынешнее положение вещей?... За что, ради кого, ради чего мы боремся? Может быть это судьба страны?
- Уедешь, а кому мы там нужны? Думаешь, лучше будет жить на чужбине, без работы? Тихо сгинуть можно и там, и тут... Не надо покоряться, надо встать всем как один за свою жизнь, которая теперь и гроша ломанного не стоит. Сплотиться надо и дать по башке этой продажной власти, в тюрьму их, сволочей!
- Правильно, вор должен сидеть в тюрьме!!! Надо сажать! За украденную курицу,  за угнанный велосипед, за прихватизированные фабрики и заводы, за пароходы и яхты... и конечно всех  убийц,  жуликов и воров. Чтобы все эти олигархи  сели на соседние с Ходорковским нары, пусть они там мешки под картошку пожизненно шьют.
- Вот и я говорю, надо сеять да сажать... А после посадки нужны ещё и прополки, сорняки выкорчёвывать нещадно…  В общем, к осени урожай созреет....
- А хорошо бы перед митингами совершить массовую прогулку возле ведомственного жилья омоновцев, вокруг школ и детских садов, где их дети содержатся. Возле домов , где их жены проживают. Да пройтись там, где стоят их машины...  ОМОН должен понять, что они тоже уязвимы и сами нуждаются в охране.
 - Это мысль! Не мешало бы дать им понять, что в тот момент, когда они кого-то бьют, то такие же отморозки могут ворваться с битами в детский сад или школу... Ведь кто-то  может покалечить их детишек...
- Нет, детей трогать не надо, но показать омоновцам осведомленность об их месте проживания не помешает...
- ОМОН должен стать заложником своих действий. Если они избивают невинных людей, безоружных людей, то за это им придётся дорого заплатить.


ЧП

- После благодати на даче, такое пекло в Москве! – говорил Михаил, пытаясь сбросить капли пота со лба резким движением. Руки его были заняты сумками. Они уже поднимались по лестнице вверх, но Лиза крикнула:
- Ты иди, а я почту пока из ящика вытащу. Накопилось тут за две недели...
Когда Михаил выгружал из сумок банки с вареньем и всякую зелень, а Лиза с малышом как раз входила в квартиру, раздался телефонный звонок.
- Лиза, возьми трубку, пожалуйста, слышишь, звонят!
- Да, сейчас ... Алло! Здравствуйте! Да, это я, Лиза... Да? ... Да, да.. конечно... Ой, извините, мы только сейчас с дачи приехали... В дверь кто-то звонит... минутку подождите, пожалуйста..., - Лиза положила трубку и помчалась в кухню:
- Миша, у нас ЧП!
- Знаем мы эти ЧП... Малыш не успел штанишки снять? – улыбался Михаил.
- Да нет же! Твоя мама звонит, интересуется, как добралась Наташа до Москвы. Как я поняла, твоя сестра Наташа уже давно должна быть здесь...
- Как Наташа? Приехала? – Михаил всё ещё улыбался, но скорей всего по инерции.
- Должна была приехать, но мы-то на даче были всё время, а ты на работе, до тебя не дозвонишься... Небось, стояла перед дверью и ждала нас. Впрочем, я записку оставляла в двери, на всякий случай. Может быть, она у Пал Палыча?
- Да наверняка там, - обрадовано загудел Миша, - гуляет наверно по Москве с Шуриком, очень мы ей нужны сейчас...
- Ну ладно, ты тогда успокой своих родителей, а то сам понимаешь... Соври лучше что-нибудь. Вечером выяснится, где они гуляют, тогда ещё поговоришь. А сейчас давай покороче, типа некогда, надо срочно на работу. Не дай бог,  ляпнешь что-нибудь, а у них сердце...
- Да, конечно!  Чуткая ты моя! ... Алло, мама! Да, всё великолепно! Лето, на даче все отдыхают, ягода, зелень, а у меня работа пока. В конце лета возьму отпуск и махну к вам, на море с Лизой и с малышом.  Я только на минутку заскочил, так что повезло, что вы нас застали... Мы и приехали только потому, что у нас дела всякие неотложные. Мелочь всякая, да надо: заплатить за свет, воду, за квартиру, то сё... В общем, мы сейчас с Лизой опять убегаем... Она опять на дачу тут же. Да, Наташа тоже на даче, она с мамой Лизы там осталась. Всё у нас замечательно! Не волнуйтесь, всё в порядке! Вокруг там такая замечательная природа, озеро, речушка... Мы потом позвоним! Ну, пока, а то бежать надо... Целую!
- Уф! – Миша промокнул пот со лба бумажной салфеткой, - маму успокоил пока что. А то они встревожились, Наташа давно должна быть, но ни звонка, ни телеграммы. Но где же она?
- Звони Пал Палычу, там хотя бы Пелагея должна быть, - от неё всё узнаем.
- Звоню... Алло, Пелагея? Что там у вас нового?
- Да всё по-старому. Захожу в квартиру, кругом всё разбросано, пыль повсюду, посуда в раковине на кухне плесенью покрылась, будто никого две недели дома не было.
- Как так нет никого? А Шурик?
- Ага, Шурика дома удержишь...  Раз Пал Палыч в командировке, то и Шурика дома застать – просто невозможно. Наверно опять с друзьями своими курсовой проект разрабатывает, или в игры компьютерные играют...  Ох уж эти студенты!
- Пелагея, тут такое дело... Сестра моя Наташа приехала в Москву...
- Вот здорово! Так давайте я с ней по Москве погуляю, если вам некогда сейчас!
- Погоди, Пелагея, ты не поняла... Наташа приехала в Москву уже не меньше как неделю назад. У нас её конечно нет, потому что дома никого не было. Лиза говорит, что она записку оставляла в двери на всякий случай... Может быть, ей повезло наткнуться на Шурика, и она там у вас остановилась? Ты не видишь каких-нибудь вещей?
- Сейчас гляну... Да, чемоданчик небольшой и сумка походная... Я сначала не обратила внимания, думала, что Пал Палыч с командировки вернулся. Однако нет, это не его вещи.
- Ну, тогда это её вещи. Слава Богу, хотя бы вещи нашлись, значит, и их хозяйка найдётся, - Миша опять промокнул мокрый от пота лоб салфеткой, - мы сейчас с Лизой заглянём к тебе, ОК?
- Конечно, я пока никуда не собираюсь. На дежурство мне только вечером...


Через полчаса они сидели в большой комнате. На столике перед ними лежал раскрытый чемодан, и Миша осторожно рассматривал его содержимое.
- Надеюсь сестрёнка простит меня за этот «шмон», - извиняющимся тоном говорил Миша, - однако всё верно - это её вещи... Я кое-что из этого видел, когда гостил у них зимой в Судаке.
Миша поднял стопку одежды, и из маечки, аккуратно сложенной, вылетел конверт. Миша ловко подхватил его ещё в воздухе, и тут же хмыкнул:
- Хм, а это же моё письмо, которое я посылал ещё в том году! Мне конверт запомнился, я его специально выбрал, очень красивый вид... Наверно Наташа взяла его с собой, чтобы адрес был под рукой. Но куда же она подевалась?
- И спросить не у кого, - развела руками Пелагея, - Пал Палыч в командировке, а Шурика найти – это словно клад искать на дне моря, не зная адреса.
- Хорошо, что у Наташи был адрес, и она нашла Шурика или Пал Палыча. Значит, её тут встретили, а потом возможно этот баламут Шурик предложил ей какое-нибудь сногсшибательное путешествие по Яузе, по Москве-реке, - размышлял вслух Миша.
- Или на воздушном шаре вокруг света. Эх, сейчас бы вокруг света попутешествовать! – Лиза мечтательно закрыла глаза.
- Попутешествовать. Вокруг Садового Кольца на роликах, на подводной лодке на Северный полюс, или на крокодилах через Африку..., - фантазёрка! – Миша слегка поморщился.
- А почему бы и нет? – Лиза посмотрела на него с задором, - они же совсем юные, им хочется приключений!
- Где их искать, с ихними приключениями? Как минимум неделю уже путешествуют и никаких сообщений. Шурик ведь мог позвонить на дачу, поставить в известность... А Наташа обязательно оставила бы сообщение. У неё там строго. Родители после тех злоключений, что нам выпали с детства, так её вымуштровали, что даже если она в соседнюю булочную идёт за хлебом, и то поставит об этом в известность хотя бы соседку, и паспорт обязательно с собой возьмёт. А тут, похоже, что Наташа никаких вещей с собой не взяла. Нет, тут не безалаберность... Что-то наверняка произошло...
- Так может быть позвонить в милицию?
- Да, придётся обзвонить все милиции, больницы... Эти лихачи сейчас ещё носятся по городу. Права купят в переходе и гоняют без всяких правил. Сколько уже случаев... Давай так. Вы занимайтесь своими делами, а я так и так с Константинычем сейчас встретиться должен, так мы с ним всё обмозгуем, куда звонить. У него ведь ещё свои каналы есть.
- Точно! Ты же у нас детектив, тебе и карты в руки!

Страсти по „Pussy Riot“

Пелагею  «командировали» для наблюдения за пациентами, которые в тёплые летние дни предпочитали душную палату свежему воздуху на полянке за углом больничного корпуса. Тут в тени деревьев, или наоборот, на солнышке, лежали на травке, скакали на костылях, катались на инвалидных креслах неуклюже и смешно выглядевшие в халатах и в пижамах больные. Пелагея устроилась тоже на травке и окунулась в свои  тревожные мысли, закрыв глаза.  Больные не обращали на неё внимания.  Кто-то курил в сторонке, кто-то читал газету...
- Эй, приятель, что там пишут? – спросил то-то лениво, читающего газету.
- Вон что пишут: Активистки группы „Pussy Riot“ (Пуси Райот), обвиняемые по статье 213 УК РФ (хулиганство) за акцию в Храме Христа Спасителя содержатся в СИЗО №6. Обвинения в хулиганстве предъявлены:

Алехиной Марии Владимировне, рождения 6 июня 1988 года
Самуцевич Екатерине Станиславовне, рождения 9 августа 1982 года
Толоконниковой Надежде Андреевне, рождения 7 ноября 1989 года

- Девчонки совсем..., что такого страшного они совершили? Церковь ограбили?
- Сказано, за акцию... Пропели молитву, вот и сидят теперь уже пять месяцев в тюряге, на нарах чалятся...
- Вот те на! За молитву?!  И вдруг такая строгая  мера пресечения – арест и содержание в тюрьме?

- Тут вопрос в том, какая церковь, и что было в молитве... В молитве прозвучали слова: «Богородица, прогони Путина!».  Да ещё в храме Христа Спасителя!  Девушки объясняют, что свою акцию они специально провели там, потому что это - главный храм, символизирующий собой слияние Церкви и государства. Тут постоянно происходят пиар-акции, в которых непременно присутствуют главы государства. То есть, все мы видим пышные религиозные церемонии, которые транслируются на всю страну по зомбоящику. И эти телепередачи явно несут в себе пропаганду и агитацию в пользу нынешней власти. Однако подобная акция, проведённая девушками, направленная против власти, против Путина, собравшегося на третий срок президентом – это нельзя, это «хулиганство и святотатство».
- Где ж тут хулиганство? Может быть, они попу морду набили?
- У попа не морда, а лицо... Нет, не набили... Девушки, молились. То есть они взывали к Богородице...
- Значит молитва - это хулиганство?
 - Выходит так... Если бы они по старинке шептали «Отче наш, иже еси на небеси...», то всё пролезло бы... Но они на Путина самой Богородице жаловаться вздумали... Так что их молитва оказалась неканонической, все слова там их собственные, не по уставу... Вот на этом они и погорели...
- На что они вообще надеялись? Ну, скажем, услыхала бы Богородица их молитву и явилась бы в Кремль... Топнула бы ногой и крикнула бы:
- Путин на выход,  с вещами! А дальше что? ... Он тут же по мобиле вызвал бы патриарха Кирилла, а тот тут же  отправил бы несчастную матерь божью обратно на небеса...
- Ни фига себе! Пусть они молились не в привычной ортодоксальной табличной манере, но это ведь отнюдь не является уголовным преступлением!  Да как такое может быть в стране, где объявлена СВОБОДА СОВЕСТИ?

- В том-то всё и дело... Если бы исполнялась Конституция, если бы была реальная свобода, тогда конечно... Но что ещё остаётся делать в стране, где почему-то не срабатывают законы?  Как тут не молиться, не взывать к Богу, если последние  двадцать лет  власть передаётся из рук в руки, минуя реальные демократические институты? Путин с Медведевым провёл двойную «рокировку», пришёл на третий срок вопреки положениям Конституции... да ещё выборы с «волшебником Чуровым»... Ничего народу не остаётся, только молиться... И вот за молитву - тоже за решётку!
- Так ведь им мало просто бросить за решётку, им ещё отпиарить надо всё в нужном ракурсе. Знаете, что они затеяли на телевидении? Журналист Мамонтов собрал в телевизионной студии соответственную публику и показал фильм «Провокаторы» об акции в храме Христа Спасителя, чтобы подвергнуть общественному осуждению участвовавших там девушек. Как оказалось, авторы фильма явно сгустили краски и извратили всё, неуклюже "перелицевав" политическую акцию против плутократии - в мелкое хулиганство против Церкви.
Смысл протестной акции, проведённой против нечестных выборов, оказался искажён и заменён на неведомое никому «хулиганство».   Девчонки неожиданно попали под прицел черносотенного мракобесия, нацеленного на всех, кто против нынешней власти! Вот как удобно для власти ухитрились продажные СМИ перевести стрелки...  А знаете, что  ведущий программы "Умники и умницы", между прочим - профессор, отчебучил на этом самом шабаше по поводу скандального фильма Мамонтова? Он совсем не интеллигентно и не профессионально  выразился  по поводу перевода названия «Pussy Riot».  Типа он изо всех сил пытался перевести это название на русский язык, но якобы самым приличным из всех вариантов перевода он нашёл только слово  «прошмандовки». На это можно возразить, что самым простым переводом будет - «восставшие кошечки». Именно так звучит это на устах невинных англоязычных детей, которые не знают ещё, насколько в этом дурацком мире взрослые могут исказить простые слова. Беда, что такие вот «профессора» имеют доступ к обучению детей с экрана телевизора.  Не «умников» он воспитает в конце концов, а полудурков.... Не дай Бог!
- Да брось ты! Нормально профессор сказал, вполне прилично... И я надеюсь, что отыщут и финансистов, и "идейных вдохновителей" этих прошмандовок. Для спецслужб это как два пальца об асфальт. И впаять надо этим «пуськам» срок на всю катушку, чтобы своими «молитвами» не оскорбляли чувства верующих!
- Ух ты, ещё один иезуит выискался! В средние века, такие как вы, инквизицию устраивали, на кострах сжигали за свободомыслие, а ты даже глыбже копнуть решил?  Не понравились тебе «пуськи»? Не так молились? Да как ещё молиться надо? Как надо  молиться, чтобы спасти нормальных людей от заражения жадностью, эгоизмом и бешенством? Как спасти беззащитных людей  от казанских полицейских, от кущёвских бандюков, от дуболомов-омоновцев, от осатаневших православных? ...
- Говорят, что однажды в Москве, на Варварке, юродивый Васька Блаженный кинул булыжником в икону Божьей Матери. Верующие, озлобившись, принялись  бить юродивого, а он закричал: «Краску-то соскоблите, краску соскоблите!»  Люди перестали бить юродивого, да поскоблили чуть-чуть икону. И что они увидели?  Под верхним слоем, под ликом Богоматери, была намалёвана дьявольская харя! Прав юродивый оказался!  А люди, молясь на эту икону, сами того не зная, молились дьяволу! А как узнаешь? Только благодаря таким вот юродивым и пуськам...
- Сам ты юродивый, выдумал, небось, только что? Эти пуси-муси-райт - это вызов нам русским! Своими действиями девицы выразили, чисто свои коммерческие интересы в рыночных отношениях:  деньги – товар... Кто-то им за это заплатил...
- "Богородица, Путина прогони!"  Где тут деньги и где товар? Кто им заплатил? Почему об этом ни гу-гу в СМИ? ... Потому что врёте вы всё! Никто им за это не платил, просто у девушек гражданское сознание выше, чем у вас, шибко «воцерковленных».  Сажать в тюрьму за молитву - верх ханжества и идиотизма!
- Может быть, может быть... Но и мучениц из них делать не стоит... Поставить на вид и отпустить! Вон как раньше – вызвали бы на комсомольское собрание, пропесочили бы, строгий выговор объявили бы... И всё! И другой раз они не сунулись бы со своими молитвами в эту церкву.
- Ты смотри, на девчонок ополчились, а на пышное крещение дочери, которое в том же храме устроил Филя Киркоров  – нет. Разведённый мужик завёл себе ребёнка, но никто даже и не заметил, никто не возмущался. А тут такое пышное торжество,  с гламурным оттеноком.  А ведь вся эта история с суррогатной матерью в религиозном свете выглядит гораздо отвратительнее, чем невинный танец  с припевом про Путина...

- Всё это мракобесие, затеянное в поддержку Церкви и направленное против этих добрых девушек, выглядит прямо таки  сатанинским шабашем. Наказать девушек, посадить их в тюрьму, казнить… – что тут  общего с христианскими заповедями?  Что-то я ни разу не услышал излюбленное попами слово – милосердие? Вместо понимания сути этой довольно оригинальной  и яркой акции, церковники и воинствующие журналюги задались целью налепить на всё ярлыки таким образом, чтобы белое стало чёрным, а чёрное стало белым. Точно таким же образом судили те, которые терзали Жанну Д`Арк и затем сожгли на костре.
- Вот так же сидели невинные люди по ложным обвинениям во времена Ежова и Ягоды. Судьи упорно пытаются "найти им статью", по которой девушек можно было бы упечь на приличный срок.  Наверняка это делается в угоду господину инаугуранту, а может быть даже и по его прямому указанию. Если бы Путин был бы таким добрым и великодушным, как его изображают в СМИ, то инцидент с Пуси Райот давно бы уже был исчерпан путём проведения беседы с девушками с каким-нибудь батюшкой, типа Чаплина...
- Чаплин? Тот ещё комик...
- Всем известно, что вместо детсадов и больниц, предназначенных для всего народа, государство на деньги налогоплательщиков усиленно строит церкви. А может быть всё же лучше строить для народа ясли, детсады, школы?
- Если не хватает больниц, детсадов, хороших дорог - то причем тут церкви??? Не там крайних ищите... На церковь люди деньги несут, добровольно. Никто у властей ни рубля не просит...
- Ну вот, помолились вы в вашей новенькой, только что построенной церкви - легче вам стало? Дал вам боженька Иисус школы, больницу, детские сады? Пожертвовал на них глава свой джип?
Держи карман шире! Зато власть щедро отсыпает попам. Во-первых, власть грехи свои тяжкие пытается замолить, а во-вторых, церковь помогает народу мозги пудрить, и держать всех в повиновении. По мнению церкви – любая власть от Бога, даже если это бандиты и мошенники.
- Касательно РПЦ и её главного попа - то эти с Путиным заодно, это коммерческая структура и ею правит Жёлтый Дьявол, а вовсе не Бог. У них же там всё в золоте! Бог - не фраер, он этих жлобов насквозь видит!
- Вот как? А вы представьте на мгновенье, что завтра не будет храмов по России, не будет христианства... Что, чиновники изменятся? С джипов пересядут на "калины"? Садики, дороги, больницы начнут, как грибы расти? Нет, они станут вообще безбожно воровать и жульничать... Так их хоть немного сдерживает вера в справедливую кару божью, а не станет церкви, тогда и вовсе мрак настанет...
- А я думаю иначе, если перестанут бюджетные деньги отдавать этим колдунам с крестами, то конечно прибавится и садиков и больниц. А от ворья и жуликов всё равно не дождёшься ни совести, ни раскаяния. Надо сажать их чаще, построже и с конфискацией. И когда все эти мерзавцы получат реальные сроки, когда записанные на брата, тёщу, племянника этих воров деньги и недвижимость полностью будут конфискованы, то только тогда эти подлецы устрашатся и перестанут обворовывать народ.
- Да уж, докатились... Вместо химии - чудеса превращения воды в вино, вместо физики - вознесение на небо без гравицапы, вместо русского языка и литературы - Библия и Евангелия, вместо истории, географии, биологии - Ветхий Завет. Вместо недавнего интеллигента - зомби в лаптях, кланяющиеся олигархам и батюшкам....
- Они там во время молитвы видать лбом об пол сильно ударились... С религиозного заскоку они вдруг решили, что  РПЦ имеет право на рейдерский захват самого Бога.   Они будто вот-вот схватят Бога за бороду... А ху-ху не -хо-хо?  Почём опиум для народа, господин поп?
- А что вы хотели, раз уж кощуницы в самом главном храме российского православия спели панковскую песню, канкан устроили в масках... Их за это по головке погладить?
- Вообще-то храм должен быть не из камней сложен, не золотом украшен…  ХРАМ должен быть в ДУШЕ. Каждый человек может напрямую, без посредников обращаться к Богу, не используя для этого никаких канонических молитв и посредников!  Церковь подменила простое общение с Создателем своей посреднической коммерческой деятельностью. Это отвратительно, убого и бессовестно с их стороны - выдавать за истину дурацкие обряды, молитвы и песнопения, свечки и иконы!
- С чего это наполнились праведным гневом инквизиторы в рясах, на лексусах, в супердорогих часах, забывшие в своей роскоши об Отце нашем - Боге Всевышнем?...
- Ну-ну! Вы ещё скажите, что они сами до этого концерта додумались... Кто-то же "послал" их в Храм?  А ведь у них ещё и дети... Мать должна заниматься детьми, а не участвовать в сомнительных акциях.
- Девки, ничего не совершив правоправного, должны сидеть? Это гуманно? Это по-христиански?
- Пуськи своей акцией никому хвост не прищемили, ничего страшного не совершили. А к уголовной ответственности нужно привлекать тех, кто дал команду арестовать девок. Вот это настоящие провокаторы и заговорщики против России. Они замутили весь этот скандал, не стоящий и выеденного яйца с тем, чтобы все передрались.  Теперь остаётся лишь разделиться на тех, кто за девок и на тех, кто против девок... Тогда были красные и белые, а теперь ... даже назвать это трудно!
- Вот именно, даже слепой видит, что всё это мракобесие вокруг Пусси Райот развёрнуто специально, дабы затушевать главное. А главное - это не танец, не мешки на головах, а политический смысл акции, выраженный в неканонической молитве: «Богородица, Путина прогони!». Спели бы они то же самое, закутавшись в платках, в длинных серых платьях – на них всё равно бы накинулись. А вот если бы они в своём пёстром наряде спели: «Богородица, благослови Путина!», то их бы только пожурили по-отечески, да осыпали бы всякими благами, комплиментами...
- Неспроста девчонок  поддержали звезды мирового формата, такие как Стинг, Пол Маккартни, Мадонна. А беснуются и требуют жестокого наказания только придурки из спецслужб или совсем безнадёжно зомбированные люди. Получается, что Пусси Райот, как лакмусовая бумажка - нормальные вменяемые люди скажут: «Ну, девки похулиганили, ну и что? Пожурить их, беседу провести и отпустить с миром надо»....
А все христанутые на голову будут орать с пеной у рта: «Распять, расстрелять, сгноить их в тюрьме, отдать на растерзание диким зверям!»... Ну, что с болезных взять?
- Ещё было письмо деятелей культуры в поддержку девушек…
- Какая культура, такие и деятели...
- Если и есть в экстравагантной выходке девушек что-то необычное, так это то же самое, что в фильме «Афоня». Помните, как Афоню подначили? «А слабо Вальдемару в фонтан прыгнуть?» Вот он и прыгнул в фонтан... Кому от этого плохо стало? В храме нельзя молиться? А зачем тогда этот храм?  Если человек невиновен и оснований юридически его преследовать нет, то он должен быть освобожден немедленно после проведения соответствующей проверки. Статьи "кощунство" в Уголовном кодексе Российской Федерации нет и быть не может, потому что понятие "кощунство" не имеет отношения к закону, а исключительно к чьим-то потоптанным чувствам.
- Вот вы заступаетесь за девиц, устроивших оскорбительный для православных акт в Храме Христа Спасителя и мотивируете это тем, что тут нет предмета для уголовного преследования, так как они никого не убили, ничего не украли... Тут речь о том, что петь "срань господня" перед алтарем не этично. Отсюда у многих напрашивается вывод:  «пусть эти панк-девчонки теперь посидят, подумают о своем поведении. Нечего выпендриваться было и мерзкие песенки свои распевать в храме Христа. Они ведь самого Путина обидели, и даже патриарха...»
- Правильно! А что эти девки ещё раньше вытворяли! Голые в музее секс устроили!...
- Ну и что? Ты думаешь, что они этот секс устроили просто так? Нет, они специально разделись и занялись сексом, но не удовольствия ради, а токмо из-за таких вот сексуально озабоченных придурков, как ты! Вы же не хотите идти на митинги, вам хватает лапши на ушах, разбрасываемой продажными СМИ... Как можно до вас, озабоченных, достучаться? Только заманив вас убогих «клубничкой», порнушкой. А там вы постепенно узнаёте всю правду о нынешней оккупации страны буржуями, про все эти мошенничества во время выборов. Только так эти девчонки могут вас научить любить Свободу и Родину-Мать!
- Ну, ты завернул... Пуськи получается теперь вааще – матери-героини... Попробовали бы они такое вытворить где-нибудь за границей. Даже в той же Европе, где за них заступаются все... Там бы им показали кузькину мать!
 
- Брось, товарищ, на Западе и похлеще иногда вытворяют. Кстати, год назад скандальный случай произошёл в Норвегии, где активисты международного движения защитников природы Fuck for Forest, что означает «трахаться ради лесов» явились голыми в одну из столичных церквей прямо во время богослужения. Шокированные прихожане наблюдали, как пара подбежала к алтарю и начала заниматься сексом. Служителям с трудом удалось вытолкать активистов на улицу. Как потом объяснили в Fuck for Forest, акция была протестом против «подавления церковью природы и сексуальности». Суд оштрафовал их на 1000 евро. Дорого и сердито, но никакого запирания в камере на полгода! У нас тоже ничего не было бы, если бы не мстительный Путин...
 - Ну вот, опять Путин такой-сякой, значит? У вас во всём только Путин виноват...
- В самом деле, ...  что они всё  на Владимира Владимировича наговаривают? За что на него так все ополчились?  Он амфоры ценные нашел - стране подарил! А ведь мог бы и за бугор продать, по сходной цене...
- Как яйца Вексельберга?
- Яйца не Вексельберга, а Фаберже, и их наоборот не продали, а купили...
- И почём десяток?
- Шутник? Иди, погуляй, Вася... Я вот думаю, ну, выпустят их - а какие-нибудь бритоголовые дядьки девкам башку битами разобьют в подъезде. Не, пусть сидят - целее будут... Они оскорбили чувство верующих, пусть отвечают за свой поступок!
- Тогда может быть и тебя тоже посадить? Чтобы никто тебя случайно не ограбил, не поцарапал, не послал на три буквы? Учёные-эволюционисты тоже очень оскорбляют чувства верующих. А  раньше попы  гнобили Джордано Бруно, Коперника, Галилея... И эти оскорблённые верующие под руководством попов  сжигали живьём на кострах еретиков  за малейшее подозрение в ереси. Похоже, что православные вернулись опять к этому мрачному средневековью, ощетинившись на пусек...
- Ну, на костёр их никто не тащит, не преувеличивай. Однако за богохульство должны ответить! Чтоб неповадно было оскорблять чувства верующих. Они своей выходкой причинили боль и огорчение не только верующим, но и всем нормальным людям.
- А что собственно не так? Чем тебе не понравились пуськи в Храме Христа Спасителя? Фасон платья не тот? За это их сажать в тюрьму?
- Фасон платья мне по барабану, а вот его содержимое - нет. Можно верить или не верить в Бога - это личное дело каждого, но вот в присутствии верующих показывать святым ликам  задницу....
- Да ну? А что, разве кто-то из церкви пятясь выходит, как рак? Что-то я не заметил... Значит, при выходе все задницей к ликам святых поворачиваются!
- Фасон и платья, это дело вкуса! А вот место способ, это совсем другое! При посещении храма необходимо соблюдать определённые правила и нормы поведения в храме. Эти "девочки" их нарушили самым грубейшим образом, оскорбив, таким образом, большое количество верующих! А верующие тоже являются гражданами России, и их права то же защищены законами и конституцией. Вот вы оправдываете это кощунство, а  ответьте на вопрос: как бы для них обернулось такая кощунственная выходка, если бы они проделали её в мечети или в синагоге?
- Если бы, да кабы... Да если бы у них ещё в руках были гранаты и пулемёт крупнокалиберный... Твой вопрос, братец – это демагогия! И чего такого они нарушили грубейшим образом? Кого они оскорбили? Чушь!
- Митинг на Кубани состоялся против панк-молебна, который устроила в Храме Христа Спасителя в Москве группа Pussy Riot. 10 тысяч народу собралось. На митинг принесли с собой казаки и казачки кубанские плакаты с лозунгами: "Наши храмы для молитвы, а не для плясок", "Нравственность — душа истории", "За святую Русь!"  На белых табличках обычным маркером аккуратно выведены: "Pussy Riot — позор!", "Мы за чистоту души" … Довольно неожиданно там затесались транспаранты с надписями: "Красота спасет мир!" и тем более — "Не суди, да не судим будешь!"... Но в основном всё по теме - осудить пусек, не пущать, заклеймить!
Скулит там одна гражданочка: « Оказывается, есть люди, которые забыли о прописных истинах... Разве можно так кощунственно вести себя в храме, как эти девчонки из панк-группы?»
- Смотрю я на них и думаю: « А где же вы такие принципиальные были, когда в Кущевке Цапок со своей бандой разгулялся? А в поддержку Крымска, сметённого волной,  вам может быть  вера выступать не позволяет?  Или стадное чувство  под предводительством Ткачева у вас сильнее развито, чем обыкновенная совесть? Девчонки вам бревном в глазу, а бандитов и негодяев в упор не видите! Тьфу!»
- Прости, Господи, этих несчастных, я имею в виду дорвавшихся до власти... не ведают они, что творят...
- "Богородица, прогони Путина!" - замечательная молитва, произнесённая в церкви. Ежели за эту молитву полгода держать девчонок в тюрьме, то что-то не так в "датском королевстве"... Если на улицах и площадях хватают молодёжь с белыми ленточками или без них – значит, во власти находятся или махровые реакционеры или отвратительные ничтожества, перепуганные приближающимся бунтом за свои поганые шкуры. Такого рода неадекватная реакция власти на безобидные песни-молитвы смелых девчонок, на молчаливый протест молодёжи на Болотной, на Чистых Прудах, на Баррикадной - это бессильный взбрык зарвавшихся бандитов... У них нет выбора - они должны уйти!


Начало поисков пропавших

Сергей Константинович и Миша  задержались в своём бюро допоздна вечером и ломали головы над нерешаемой задачей. Миша сидел за столом, а Сергей Константинович по давней привычке расхаживал взад-вперёд по комнате и размышлял вслух:
- Итак, что мы имеем? Твоя сестра Наташа, приехала в Москву. Факт этот подтверждается наличием её вещей в квартире Пал Палыча. Оставленные ею чемодан и сумка говорят о том, что или Шурик, или Пал Палыч были дома... Так как никто другой её впустить не мог, ведь Пелагея была также на даче... Все наши звонки по отделениям полиции, по больницам, в СИЗО  – ни к чему не привели... Может, конечно, ещё появиться какая-то новая информация, но пока что самым верным делом было бы - найти Шурика или Пал Палыча. Можно ещё попробовать поискать какую-нибудь информацию у журналистов, на телеканалах. Если предположить, что Шурик с его политической гиперактивностью потащил Наташу на какой-нибудь митинг, то у журналистов могут оказаться кадры, на которые те могли бы попасть случайно. Это был бы хоть какой-то след. Только нам с тобой этим заниматься не получится. Во-первых, тут как раз работы подвалило, а во-вторых, тут нужен кто-то поделикатнее, нежели мы с тобой...
- Я Лизу попрошу, у неё должно получиться.
- Лизу? Да, пожалуй. Она умеет находить язык с этими выпендрёжниками-журналюгами... Пусть обзвонит друзей, знакомых, чтобы те вывели её на нужных людей... В Москве можно любого выловить, если знать нужные номера телефонов...

***

- Пелагея, ты уже выяснила, где Пал Палыч? Пусть ему пошлют сообщение из его конторы, пора бы уже прервать эту затянувшуюся командировку.
- Лиза, с Пал Палычем тоже оказывается такие непонятки... Я звонила к нему на работу, а там мне сообщили, что Пал Палыч вовсе и не в командировке.
- Как так? И где же он?
- Он взял отпуск за свой счёт, сказал там, что хочет отдохнуть от суеты городской... И никто не знает, куда он мог поехать.-
- Так получается, что Пал Палыч тоже пропал?
- Выходит так...

«Бермудский треугольник»

Сергей Константинович неустанно мерил шагами своё бюро и размышлял вслух по обыкновению:
- Пал Палыч, значит, тоже... Прямо Бермудский треугольник! Конечно же, они рано или поздно объявятся, я надеюсь... Но там ещё родители ваши в Судаке, они волнуются... Сколько вы их ещё за нос водить собираетесь?  А ведь, как ни крути, но с ними, с троими пропавшими, наверняка что-то случилось экстраординарное. Не детишки ведь, не заблудились же... И никаких следов! Пелагея вот всё просмотрела, нигде никаких записок, ни записей в компьютере, ни сообщений в интернете...
- Константиныч, тут ведь дело тонкое. Я же тебе рассказывал, что Шурик и Пал Палыч занимаются всякими вещами, которые на грани фантастики. Если они опять предприняли путешествие во времени, то следов в настоящем времени может и не быть...
- Ах да! Мне это тоже приходило в голову... Ну, хорошо, если они вдруг оказались в прошлом, и застряли там по какой-то причине, то у них в любом случае было бы масса возможностей нас об этом известить. Элементарно это можно сделать, если послать конверт с уведомлением вручить его тогда-то и тому-то... Я ведь тоже смотрел этот фильм, про сумасшедшего профессора, как его?
- «Назад в будущее!»
- Вот именно, назад в будущее. Так нас они пока не известили...
- Тут тоже возможны нюансы... Ведь, если они попали в мезозой, а то и вовсе в протерозой, то какая там почта? Авиа с птеродактилем, или обычное письмо с кистепёрой рыбой?
- Это да... Или если они попали в будущее, так оттуда тоже никакой почты быть не может...
- И это ещё не всё! Если они попали в прошлое или будущее, и не в наш мир, а в параллельный, то поиск ещё более осложняется. Пелагея побывала с Шуриком и в прошлом и в будущем, но это не всегда наш мир, он скорее параллельный. Поиск в таком случае был бы весьма затруднителен...
- Хм, поиск? Ну, ты, брат, даёшь! Как мы-то будем их искать в других мирах? У нас-то нет ни малейшего понятия, как они скачут во времени...
- Но Пелагея-то побывала в других измерениях, она всё же немного разбирается в этом...
- Знаю, я с ней уже беседовал... Беда в том, что она не вникала в эти тонкости, в варджи-марджи-мантры. Она была своего рода пассажиром. Так что в этом деле от неё пользы не больше, чем от нас, ни разу не покидавших своё время.
- Пелагея ещё говорила, что у Шурика и Пал Палыча был серьёзный разговор о путешествиях во времени. Они оба признали, что такие путешествия очень опасны своей непредсказуемостью. Представляешь, кому-то в голову взбрело совершить прыжок в прошлое. И он, не подумав, может «нажать на кнопку», находясь в своей квартире на шестнадцатом этаже. И, конечно же, когда он окажется в прошлом, где этот дом ещё и планах не значился, он в тот же момент упадёт с высоты и расшибётся в дребезги. Или, из прошлого возвращаясь, выйдет подальше от города, чтобы не удариться лбом о кирпичную стену, да попадёт под мчащуюся электричку!
В общем они решили, что при любом путешествии во времени будут заранее осмысливать возможные риски, и обязательно оставлять записку с планом своих намерений, с временем и местом. Однако, раз уж Пелагея ничего такого не обнаружила, то скорей всего они предприняли своё путешествие внезапно, не имея возможности оставить записку. Наверняка они были не дома, а где-то в другом месте...
- Да, это конечно объясняет кое-что, но свет на всю эту историю не проливает...  Выходит, что в нашем времени их искать почти бесполезно. Разве что какие-то случайные люди могли стать нечаянными свидетелями их исчезновения... Но это такой слабый след... Да и что эти люди смогут нам рассказать? Особенно если это какие-нибудь пьянчужки или наркоманы... Такие и барабашек могут видеть, и пришельцев, и приведения...
- Но что же делать?!  Неужели нет никакого выхода? – Миша кусал губы в отчаянии, - я только подумаю, что придётся сказать родителям об исчезновении Наташи, так  меня дрожь пробирает...
- Да, беда..., - Константиныч потёр виски, не зная, что делать от безысходности, но вдруг какая-то мысль пришла к нему и он просветлел, - Миша, если нет выхода и непонятно, что делать, остаётся только обратиться к Митричу!
- К Митричу?
- Ну, конечно же! Митрич, он человек неординарный, он хотя бы подскажет какой-то вариант...
- А что, это идея, - раздумывал Миша. Тут кто-то позвонил в дверь бюро.
- Кто бы это мог быть? Не видят что ли, что рабочий день закончен,– проворчал Константиныч, взглянув на часы. Однако он нажал на кнопку, и в бюро ворвалась Пелагея. Запыхавшись, она выпалила:
- Ну что, есть какие-то известия о пропавших?
- Увы, Пелагея, пока нет никаких новостей.
- А я уж думала, что наконец-то всё решится... Столько времени уже прошло..., - упавшим голосом тихо сказала Пелагея.
- Ты погоди отчаиваться, - остановил её Сергей Константинович, - у нас тут мысль одна появилась... В общем, решили, что без Митрича мы сейчас ни на йоту не продвинемся.
- Митрич? Да, конечно, у Митрича глаз верный, и интуиция что ли, - ожила Пелагея, - в общем, в этом есть резон...
- Пелагея, тут дело такое, это же ехать надо, целый день тратить... А у нас сейчас запарка, срочную работу тут подкинули... Может быть, ты поедешь к Митричу, а?
- Да, конечно же! У меня как раз отгул завтра. Я вольная птица, и готова прямо сейчас отправиться на вокзал, главное – успеть на электричку.
Сергей Константинович взглянул на часы и предложил Пелагее:
- Если ты вот так в одном платьице собираешься в путь, и всё дело лишь в том, чтобы успеть, то наш автомобиль к твоим услугам! И деньгами на дорогу обеспечим и билет возьмём.
- Ну что вы! Какие деньги?... А впрочем, я, кажется, при себе совсем денег не имею...
- О деньгах даже и не беспокойся, считай, что мы тебя в командировку отправили, а это командировочные, - улыбнулся  Сергей Константинович. Он достал из кармана деньги и отсчитал некоторую сумму.
- Ой, да это же много!
- Ничего, на непредвиденные расходы, пригодится.

Оракул Митрич

Пелагея всё время смотрела в окно на проносящийся мимо пейзаж, а сама ничего не видела. В голове неотступно бродили одни и те же мысли, одни и те же вопросы: «Куда же они подевались? Кто же знает, где они сейчас? Или они все втроём куда-то провалились в бесконечность миров? Или они вообще поодиночке разбросаны во временном пространстве? Может быть, они тоже ищут там друг друга? »

***

- Входите, дверь не заперта, - донёсся голос. Пелагея потянула на себя ручку двери и вошла. Митрич сидел на коврике на полу, посреди комнаты в позе лотос. На нём была только набедренная повязка. Пелагея удивилась, увидев мускулистое молодое тело человека, который обычно казался ей дряхлым стариком. Да и вообще Митрич казался сейчас помолодевшим, бодрым.
- Приветствую тебя, Пелагеюшка! Вот какой приятный сюрприз! Очень рад тебя увидеть!
Митрич вскочил на ноги, тут же завернулся в старый махровый халат и пожал руку девушке.
- Садись за стол, сейчас я тебя с дороги накормлю, чаю попьём. Каким ветром в наши края?
- Эх, Митрич, тут такое дело, просто беда... Пал Палыч пропал, а ещё Шурик и Наташа, сестра Мишина..
- Вот те раз! Как это пропали? – Митрич замер на месте.
- Да вот такая неприятность, и главное – непонятно где их искать, никаких следов..., - Пелагея заплакала.
- Ну, Пелагеюшка, ты не плачь. Расскажи-ка мне всё поподробнее. Да кушай вот, пей чай с медком... Не спеши, не волнуйся... Рассказывай...
Девушка, сбивчиво и волнуясь, рассказала Митричу всё, что ей было известно об исчезновении, о вардже, о путешествиях во времени. Митрич слушал внимательно, кивал головой и смотрел на Пелагею задумчиво.
- Пелагеюшка, я сейчас ударился в самосозерцание, как йоги или ламы тибетские. Пытаюсь охватить всё... да это такая громадина, что не охватишь! ... Вот для чего нам жизнь дадена? Мы же не понимаем, какое это чудо!  Ведь каждый день, каждый миг - это праздник, как бы там судьба не повернула... И каждый день мы вовсе не обязаны проживать одну и ту же привычную череду, у нас есть такая возможность, и это в наших силах - всё время что-то новое, необыкновенное испытывать. Любить всякую букашку, наслаждаться лучом солнца, каждым вздохом, радоваться встречным незнакомым людям... Кто подарил нам это чудо? Кто дал нам это счастье совершенно бескорыстно? Бог? И каждому по жизни отмерено своё: кому счастье и удача, кому беды и безнадёга... Каждому приходится  в жизни проходить через всевозможные испытания, сквозь  победы и поражения, сквозь обиды и разочарования, через преграды и ловушки. Кто-то попадается в эти ловушки, кто-то ходит по кругу, не зная как выбраться из западни, кто-то и не стремится вырваться из круга, а кто-то бьётся головой о бетонную стену...  Кому какая судьба выпала...
Невзирая на это чудо, жизнь многих миллионов и миллиардов людей за всю историю человечества – унылое испытание, никому ненужное, бессмысленное и жестокое.
Напрасный каторжный труд раба и напрасная жизнь зажравшегося богача-паразита, проведённая лишь в наслаждениях – на каких весах взвесить это? Какова между ними разница? Один в страданиях и нужде, другой в неге и в изобилии, а в итоге – отсутствие развития и смысла...
Что важнее - быть звеном эволюции: родиться, родить и умереть? Или важнее другое – что-то новое сотворить в этой жизни, раскрасить её новыми красками, изобретениями, идеями...?
Каждому из нас талант даден – но его надо найти в себе, да развить его, да не дать пропасть таланту. Призвание и предназначение – это возможность раскрыть свой талант, реализовать свои возможности.
Призвание неисчерпаемо – ему следовать можно всю жизнь. Врач со своим призванием лечит, пекарь печёт хлеб, художник рисует... Это как долг, который ты всё время отдаёшь другим, до самого последнего дня.
А вот предназначение – это такая штука, что достаточно его исполнить, и ты свободен от долга... Взять, например, Гагарина – взлетел над Землёй, и навеки вписал своё имя в страницы истории.  Мы живём и терзаемся мыслью о своём предназначении. Кто знает, для чего мы живём на Земле?  Многие так и умирают, не ведая, в чем заключалось наше предназначение и выполнено ли оно... Если мы были нужны только для продолжения рода, для постепенной эволюции – это одно, а если мы имели другую задачу, другого порядка – это совсем другое.
Решающим в судьбе души является ее воля. И воля души – совесть. Она толкает душу к совершенству. Душа обливается стыдом и кровью – ежедневно. И если ленится это делать – черствеет. Вон как сказал поэт Николай Заболоцкий:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Я вот всё пытаюсь установить контакт с Эгрегором. Интересно, что сдвиги есть... Я почувствовал силу и разум, это такая энергия, такая мощь! Но Эгрегор так просто не открывается, он понемножку даёт почувствовать свои неисчерпаемые возможности... Ты не думай, что у меня шарики за ролики заскочили, это идёт как раз рука об руку с исчезновением наших друзей. Тут конечно немало всякого необычного, но всё, что происходит под Солнцем и под Луной, имеет своё отражение в разных предметах и явлениях, которые мы считаем несущественными и неважными... Мне сейчас надо войти в состояние, в котором происходит контакт с Эгрегором. Ты подожди пока, посиди молча...

Митрич в трансе

Митрич сбросил с себя халат и опять сел в позу лотос на коврике. Закрыл глаза, стал что-то монотонно бормотать, завывать и, наконец, провалился в транс. Он застыл и не шевелился совершенно, казалось, даже не дышал. Пелагея смотрела на него со страхом и с надеждой.

От нечего делать она стала рассматривать комнату. На стене древние ходики с гирями на цепочках отмеряли время, словно метроном: – тик-так! Картина на другой стене, печь с чугунками и кастрюльками на каменке, стол, три стула, табуретка, дверь, ведущая в другую комнату, закрытая портьерой. В красном углу в обрамлении вышитых полотенец висело три иконы в золочёных и посеребренных рамках. Подобные иконы были и у бабушки, когда Пелагея была совсем маленькая. Тихонько, чтобы не шуметь, Пелагея встала и подошла к иконам. Она уже занесла руку, чтобы перекреститься, да вдруг её что-то остановило. Пелагея вгляделась в лики «святых»... Ах, вот оно что! Какой-то умелец искусно вставил вместо ликов святых изображения Ленина, Сталина и Гагарина. Она усмехнулась и перекрестилась всё же. Затем она опустилась на полосатую дорожку на полу.  Прошло ещё несколько минут. Наконец Митрич задышал глубоко и открыл глаза. Сознание возвращалось к нему постепенно, в глазах появился блеск и Митрич увидел встревоженное лицо Пелагеи, сидящей напротив его на коленях.
- Ну что? – спросила она его.
- Они находятся далеко, очень далеко..., - говорил Митрич, словно читая что-то в самых глубинах своей души, - но где точно они сейчас, это не простой вопрос... А ответит на него та, которая... Ты помнишь свою деревеньку, Пелагеюшка?
- Деревеньку? Но она же сгорела, там теперь никого не живёт, и соседка тоже уехала...
- Нет, не соседка... Вспомни, кто там ещё был... С кого началось тогда наше большое путешествие? Вспомни...
- Кикимора?
- Вспомнила, молодец Пелагеюшка! Эгрегор показал мне, что ответ надо искать у Кикиморы.
- Тогда надо ехать! – Пелагея заметалась по избе, - я даже не знаю, автобусы наверно теперь туда не ходят... там же вообще теперь никто не живёт после пожаров...
- Не беспокойся, Пелагеюшка, мой «козлик» на ходу после небольшого ремонта, отправимся немедля! – Митрич уже был на ногах, и натягивал штаны и рубаху на своё мускулистое тело.
- Митрич, а что это у тебя святые какие-то странные?
- Ага, заметила! Это ещё до меня... Жил раньше в этом доме добрый человек, пенсионер. Мы с ним одно время в лесничестве вместе работали. Фронтовик, вся грудь в орденах и медалях... На старости лет остался один, а тут болезни, ранения дали о себе вспомнить. Я к нему заходил, помогал, чем мог, ухаживал за ним... Он, когда узнал, что домик мой в лесу сгорел, приютил меня. И домик на меня переписал, пусть ему земля будет пухом! А эти святые... Если взять тех святых, которые во всех церквах выставлены, то вряд ли кто скажет, что они такого доброго сделали, что они создали и какая от них польза народу...
А вот эти... Взять Ленина, так он создал первое в мире государство без паразитов, для простого народа. Сталин – защитил это государство, построил и укрепил, вырастил новые поколения людей, свободных, уверенных в завтрашнем дне.  Гагарин – этот парень своим полётом показал всему миру, что государство рабочих и крестьян не только крепкая держава, но и наука в нём достигла таких вершин, что первыми сумели запустить и спутник и человека в космос. И это в стране, где ещё не до конца оправились после разрухи от страшной войны. Так что это святые люди... Это не нынешние – слуги Сатаны, наёмники Тёмных Сил. Взять хоть Мишку меченого, хоть Борьку беспалого, хоть Егорку - Плохиша, хоть рыжего Чубайса, да любого из этих «реформаторов»... Сколько беды и вреда от них народу и державе! ...Ладно, поехали!

***

«Козлик» скакал по ухабам, преодолевал огромные лужи и бесстрашно бросался в заросли бурьяна и кустарник, которым местами поросла дорога. Вот она уже и деревенька показалась, вернее торчащие кое-где трубы, обгоревшие срубы... Тут всё заросло мелкой порослью, травой высокой и кустарником. Почти не видать обгоревших останков изб и сараюшек... Митрич остановил машину у реки.
- Однако и жарища! Не плохо бы искупаться..., - сказал Митрич, и стал раздеваться. Через пару минут он уже шумно плескался и нырял.  Пелагея посмотрела на него и молча пошла по бережку в сторону тех кустов, там, где болотце, где когда-то произошла встреча с Кикиморой... Жара, однако, была прямо испепеляющей, солнце палило немилосердно. Митрича отсюда было не видно и не слышно.  Пелагея огляделась по сторонам, никого. Решительно сбросила она с себя всю одежду и медленно зашла в воду. Вода показалась холодной, но Пелагея не стала долго думать и нырнула в самую глубину. С открытыми глазами в чистой воде видеть каменистое дно, мелких рыбёшек – это так здорово! Приятная прохлада распространилась по каждой клеточке её тела.
И тут же в её голове зазвучало:
 «Ищешь их? Совсем  уже отчаялась? А что их искать?  Пелагея, тот, который так добр с тобой и любит тебя – он не так далеко. Ищи его в городе Льва. Ты встретишь его на станции... Запомни – город Льва…  А парень и девушка, они подальше. Но их встретишь ближе. У памятника тому, который придумал такие стихи:

У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом
Идёт направо - песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...

Не печалься, Пелагея, всё придёт в своё русло... Будь счастлива!»

***

Пелагея вынырнула и увидела окружающий мир, светящийся ласковым солнцем и  живыми бликами его на поверхности воды, над которой порхали разноцветные бабочки и стрекозы. Пахло цветущими травами. И стало вдруг Пелагее легко и радостно на душе, спокойствие пришло к ней. Она вышла из воды и поклонилась невидимой Кикиморе. Надела платье на мокрое тело и пошла туда, где Митрич всё ещё плескался и фыркал, наслаждаясь прохладой воды.

***

Пелагея вернулась в Москву, а вместе с Пелагеей и Митрич приехал. Теперь они все вместе собрались в квартире Пал Палыча и слушали отчёт Пелагеи о поездке в Петушки, о странных словах Кикиморы.
- А ты уверена, что на самом деле была эта Кикимора? Ты же её не видела... Не померещилось ли тебе  всё это? Может быть это всё - игра воображения? – с сомнением спрашивал её прагматик Сергей Константинович.
- Нет, я уверена абсолютно в том, что Кикимора мне сообщила... Мне только непонятно про этот город Льва...
- Ну, с городом Льва – это довольно просто. С тех пор, как князь Данила Галицкий назвал в честь своего сына Льва основанный им город, так он и называется – Львов. Раньше это была западная окраина СССР, а теперь это просто - Западная Украина. Выходит, что надо ехать туда, - Сергей Константиныч вздохнул. Он не верил ни в Кикимору, ни в путешествия во времени, он верил только фактам...
- Тогда я завтра же еду во Львов! – воскликнула Пелагея.
- Езжай, конечно, - кивнул Сергей Константинович, - а мы поможем тебе с билетами, деньгами. И не говори, что у тебя, их куры не клюют, знаем мы, как много получает медсестра...
Нам ведь тоже не безразличны Пал Палыч, Шурик и Наташа... Хотя лично я не вижу никакой связи между вашей Кикиморой, Львовом и этим исчезновением... Но что-то надо делать, а что я не знаю...  Мишка вон уж который день сам не свой ходит...
- А что с памятником? – спросила Лиза, - ну, что там Кикимора имела в виду?
- Ну, ты даёшь, Лизонька, - заморгал глазами Миша, - памятник, конечно же, Пушкину!
- Да понятно, что Пушкину, - отмахнулась Лиза, - непонятно другое... У памятника что ли спрашивать, где Шурик с Наташей? Пушкин знает?
- Наверно надо прийти к памятнику и там ждать. Или кто-то появится и расскажет, где они, или ещё какое-то знамение или весточка от них будет...

Поезд во Львов

Пелагея поехала только через неделю, надо было уладить все дела, взять билеты... Теперь она ехала спокойно, отгулов накопилось много, и на работе её отпустили без проблем.
Она всю дорогу сидела тихо, забившись в уголке, машинально отвечала на дежурные вопросы попутчиков, и всё думала: «Ну, приеду сейчас, выйду из вагона, а дальше что? ...»
Народу было полно, наверно все ехали отдыхать на юг, в отпуск. Поначалу всё было спокойно и тихо, но вот поезд подошёл к какой-то станции и все вдруг почему-то забеспокоились.
- Паспорта приготовьте! – раздался голос проводницы в коридоре.
- А что такое? – спросил парень, свешивая кучерявую голову со второй полки.
- Белгород, проверка документов, - объяснил ему лысый дядька, ежели паспорта нету, или ещё какая заморочка, то высадят тут, и дальше не поедешь... Вон смотри, - кивнул он на окошко, - вон с другого вагона люди с чемоданами на вокзал топают и ругаются, значит ссадили... Какая-нибудь мелочь, а людям неприятность...Я вот в прошлый раз ехал, так семья со мной ехала в Крым отдыхать... Забыли взять на девчонку свидетельство о рождении, и весь их отпуск – коту под хвост! А раньше, до суверенитета ездили туда-обратно без проблем...
Проверка  документов в купе, в котором ехала Пелагея,  прошла довольно быстро и без происшествий. Поездка продолжалась под стук колёс и под бесконечные разговоры попутчиков. Конечно же, тут нашлись и болельщики, всё ещё переживавшие страсти по недавнему футбольному чемпионату Европы.
- Как же здорово наши парни играли! Не то, что россияне! – восторгался кучерявый парень. Ему вторил лысый дядька:
- Что это за команда у москалей? Игра в поддавки.  Игроки производили впечатление, что они только что научились пасовать и хотят продемонстрировать своё умение маме и папе... Вроде и  команда, но результат «пшик»... Продули в чистую! Аршавин ваш и в подмётки нашему Шеве не годится!
- А ваши значит лучше? Чемпиёны?  Да они же тоже продули! – презрительно ухмыльнулся мужик в клетчатой рубашке.
- Наши проиграли, но они держались дольше. И вообще, в России  знают только крайности. Или произведут в герои - или на кол, как не оправдавших доверие. Бедные ихние футболисты..., - вставила толстая тётка, -  они теперь по полной от болельщиков получат! Люди, понимаешь, деньги потратили, во Львов и в Польшу поехали за них болеть, а им – нате, здрасьте! Не то блюдо подали и настроение испортили...
-  Да, я как раз был во Львове, когда чемпионат шёл...  В общем-то, россияне вели себя сдержанно. Поначалу какие-то хлопцы высказались презрительно о жовто-блакитном  национальном флаге, тут же получили получили по рогам. После этого им стало понятно, что они на Украине только гости, и что никто не позволит им тут вести себя по-хамски, - издевательски выдал кучерявый парень.
-  Да просто кишка тонка у москалей! – хохотнул лысый.
-  Ага, москали, говоришь?.. Почему же ты так не любишь русских? – набычился мужик в клетчатой рубашке, -  а может, зря они тебя спасли в войну?  Ведь если бы не Красная Армия, то ты сейчас бы не сало, а травку кушал...
- Меня? Русские? Спасли в войну? Бред какой-то... Они же наоборот - нашу Неньку - Украину  на 45 лет в схрон загнали. Да голодоморы... Однако гонору у москалей..., - скривился лысый.
- Да это вы, хохлы, совсем оборзели! – возмутился крутой с виду мужик, вставая и засучивая рукава клетчатой рубашки.
Всё купе было пропитано нетерпимостью и в воздухе висело предчувствие драки. Но тут вдруг встал незаметный прежде, тщедушный седой старичок, сидевший сбоку. Он жестом остановил разъярённого мужика и сказал:
- Что же вы, бисовы дети, делаете? Какие-такие хохлы-москали? Неужели вы не понимаете, что русские и украинцы – это один народ?! Какого чёрта склоку подняли из-за пустяка? Страна разваливается,....а они дерутся из за футбола! Какая разница, чья там команда у кого выиграла, какая проиграла... ? Я вот в сороковые годы на Юго-Западном фронте, на Сталинградском и Украинском фронтах плечом у плечу стоял против врага с другими товарищами, и никто даже не задумывался, что рядом стоит украинец, русский, татарин, грузин, армянин, азербайджанец... Все были своими, советскими... Вот это была команда! И выиграли мы разом и победили вместе! А вы трясётесь из за какой-то ерунды, болеете за свои мелкие команды... А за Родину, которую предатели разорвали на части, за неё не болеете?  На стадионах вы, орёте своё оле-оле-оле, как стадо баранов, буйствуете, дерётесь, а за поруганную Родину и пискнуть боитесь.  Вам видно только этого футбола  и не хватало для счастья? Как вам не хватало джинсов, жвачки, подержанных машин... Сейчас у вас всё это есть, только работы нет приличной... Да вам и на то, что теперь безработица – наплевать... А что ваши сёстры стали проститутками, и теперь по всей Европе они торгуют своим телом – вам на это наплевать? Одумайтесь, наконец!!! – старичок потряс кулачком в воздухе, гневно посмотрел в глаза каждому, и вышел из купе. Повисла гнетущая тишина...
- А ведь прав дед, - сказал, наконец,  мужик, который хотел было начать драку. Он сел на скамью и опустил голову.
Дискуссия на этом прекратилась, и вообще, всю дорогу дальше все разговаривали вполголоса.
Пелагея опять погрузилась в свои мысли о предстоящем приезде в незнакомый город.

***

Но вот поезд уже замедлил ход, попутчики с вещами спешат к выходу... На перроне встречающие, носильщики, сутолока. Пелагея последняя вышла из вагона с небольшой дорожной сумкой на плече, и пошла вслед за другими пассажирами. Прошла через просторный холл и очутилась на площади перед вокзалом.

Встреча на вокзале

- Девушка, Вам такси? – спросил улыбающийся парень.
- Нет, спасибо, не надо, - ответила Пелагея и отвернулась от парня. Люди с вещами и без вещей сновали тут повсюду, и не было нигде ни одного знакомого лица.
- Девушка, позвольте Вас спросить, - опять донеслось сзади.
Пелагея обернулась и с раздражением выпалила: - Я же уже Вам сказала, не нужно мне такси!
Но это был уже совсем другой парень, в каком-то мундире... и что-то знакомое в его лице...
- Пелагея? Это ты? – спрашивал он её, а Пелагея смотрела на него, и не могла ничего понять. Только знакомые глаза, и голос, так  это же ...
- Пал Палыч?!
- Ну да! Ты-то как тут оказалась? Смотрю сейчас и глазам не верю – Пелагея вдруг в Львове! Дай я тебя обниму!
- Какая радость! – воскликнула Пелагея, очутившись в объятьях Пал Палыча, - наконец-то ты нашёлся! Мы же тебя искали...
- Искали? Да, в самом деле, так получилось, что мне пришлось неожиданно отправиться в путешествие... Но как ты, здесь? ...
- Какая-то странная форма... Ты что, на службу здесь поступил?
- Форма? Да это что-то вроде карнавального наряда, не обращай внимания.
 - Павел, – улыбнулась Пелагея, освобождаясь деликатно от объятий Пал Палыча, - можно я так буду тебя называть?  Ты стал совсем другой, ты такой молодой почему-то. Прямо не узнать...
- Да, конечно же, называй меня Павлом! А то всё Пал Палыч, да Пал Палыч... А, я о тебе вспоминал, Пелагея, ... Но я вижу, что что-то случилось?
- Павел, произошла такая штука... Не только ты исчез... Слава Богу, что ты нашёлся! ... Пропали также Шурик и Наташа!
- Как, Шурик пропал? И какая ещё Наташа? – опешил Пал Палыч.
- Вот как ты пропал, так и они пропали. Мы сначала  думали, что вы вместе куда-то запропастились... А Наташа – это Мишина сестра, она приехала в Москву из Судака и тоже пропала... Где мы только не искали вас всех, но безрезультатно... Вот где ты был?
- Я? Такая история получилась, совершенно неожиданно так всё произошло... Целая цепь обстоятельств. Я не мог оттуда так просто уйти... Но об этом потом... Значит, Шурик и Наташа исчезли?! Рассказывай, как давно, подробней, пожалуйста... Но как ты оказалась в Львове?
- Я знала, что ты в Львове...
- Но откуда ты узнала, что я во Львове?
- От Кикиморы!


Без паспорта нельзя...

После того, как Пелагея сбивчиво и путаясь рассказала о том, как она оказалась в Львове, Павел принялся размышлять вслух:
- Да, однако, задачка... Первым делом надо добраться до Москвы. Однако тут тоже могут возникнуть всякие сложности... Если ехать поездом, то нужно купить билеты. А билеты тут за гривны. У тебя есть украинская валюта? – спросил он Пелагею.
- Нету, у меня только рубли, - пожала плечами девушка. Павел порылся в карманах и вытащил из них деньги и паспорт...
- У меня тоже не та валюта... Значит надо идти менять в банк, - Павел бросил взгляд на свою одежду, - и ещё вот что: наверно в таком виде путешествовать не стоит. Во Львове может быть оно ещё и ничего, но в России на меня могут не так как надо посмотреть... Перво-наперво, мне надо раздобыть хотя бы рубашку или майку вместо мундира. Это значит, надо идти на базар...
- На базар? А может быть в магазин?
- Нет, на базаре всё можно купить выгоднее…  И вот ещё - паспорт у меня тоже не совсем подходящий... Он хоть с серпом и молотом, но с вклейкой... А что там на границе? Там какой паспорт надо предъявлять?
- Ах, да, на границе обязательно должен быть общегражданский  российский паспорт, с орлами. Без него высадят из поезда, - вспомнила Пелагея. Павел опять задумался.
- Получается, что у меня нет действительного паспорта, а без паспорта проблемы возникнут.
- Может быть, выйти из поезда перед российской границей, и как-нибудь обойти пограничные посты? – спросила Пелагея, закусив губу.
- Огородами, огородами... Нет, это не выход. А если они там с собаками и с автоматами за нами погонятся? – Павел покачал головой, - ладно, пойдём сначала на базар, а там разберёмся, что дальше делать.
Через час они уже вышли из Привокзального рынка. Павел приобрёл совсем другой вид в светлой рубашке и в тёмных тренировочных штанах. В руках у него был подержанный двухкассетный магнитофон. Павел ухитрился выменять его на форму сечевого стрельца, ставшую теперь  ему ненужной.
- Зачем тебе этот магнитофон? – недоумевала Пелагея, - я ещё понимаю,  ДВД- плейер... А этот хоть и дешёвый, да совсем уже вышел из моды... Ну, зачем?
- А затем! - подмигнул Павел, доставая из пластикового пакета варджу, - держись, Пелагея, за меня крепче! Прыгнем в семидесятые!

Львов 70-е

Казалось, ничего не произошло, только какая-то старушка шарахнулась от них в сторону.
- Свят! Свят! – крестилась она, не понимая, откуда вдруг прямо перед ней появилась эта девица с парнем. Но парень, не обращая никакого внимания на остолбеневшую старушку, подхватил под локоть девушку и потянул её в сторону базара. Купленный за бесценок магнитофон на этом базаре был продан в считанные полчаса за триста рублей! При этом покупатель был очень доволен.
- Странный тип, чего он так радуется? И что толку с тех триста рублей? – спросила Пелагея.
- Да что ты! Это же большие деньги! – Павел усмехнулся, - мы же попали теперь в семидесятые. Тут и сто рублей – уже деньги! Ладно, пойдём, закупим что-нибудь в дорогу, тут у них вкуснейшая колбаса, самое вкусное львовское пиво, да ещё конфеты бесподобные!
Загрузившись пакетами с едой, они вернулись на вокзал, и без труда купили билеты в Москву. Постояли только в очереди часок.
- Ну вот, билеты в кармане, и никаких паспортов у нас не спросят! – радовался Павел, как мальчишка.
 До вечернего поезда было ещё время, поэтому они оставили припасы в автоматической камере хранения, и поехали на трамвае в город. Побродили по центру, полюбовались театром, зашли в ЦУМ, накупили там всяких мелочей. Павел сказал Пелагее:
- Пусть это будут подарки для всех. А ты что хочешь? Давай и тебе что-нибудь купим? Платье или пальто...
- Да, мне ничего не надо, - отмахнулась Пелагея, - главное, что ты нашёлся...

Поезд идёт в Москву

В переполненном вагоне яблоку негде было упасть.
- Увы, купейного не было, только плацкартный, - развёл руками Павел. Пелагея ему улыбнулась: - Ничего и так сойдёт.
Студенты возвращались с практики, загорелые, весёлые.
Молодой парнишка в штормовке, окружённый со всех сторон восторженными девчонками, пел высоким голосом:
- А колёса стучат и бегут поезда,
а ты уезжаешь надолго...
и кажется мне, что уже никогда
 тебя не увижу Алёнка!
Колёса поезда стучали, струны гитары звенели, а Павел глядел на всю эту весёлую суматоху, на беззаботных студентов, на румяную Пелагею, и вдруг он  вспомнил, что ещё совсем недавно над ним висела смертельная опасность. Ужас концлагеря, каторжная работа, подпольщики... Только сейчас Павел почувствовал, как огромный камень упал с его сердца.
- А знаешь, Пелагея, всё в общем-то так замечательно! Давай шампанского выпьем?
- Замечательно с одной стороны... Шурик с Наташей пока не нашлись, - охладила Павла Пелагея, вздыхая.
- Найдутся, обязательно найдутся! Всё будет хорошо, я уверен! – с жаром ответил ей Павел.
- Ну, если ты так уверен... Только где взять шампанское? У нас только пиво...
- Нет, пиво мы оставим на Москву, а сейчас я быстро сбегаю в вагон-ресторан и непременно возьму шампанского!
Вскоре они уже сидели и пили «Советское шампанское»  из гранёных стаканов, в которых проводница приносит чай. Павел принёс ещё зефир и шоколадку «Сказки Пушкина».
- Зачем две бутылки? – спросила Пелагея, смеясь, - нам и одной будет много!
- От шампанского я никогда не пьянею, - смеялся Павел, - а вторая пусть будет для встречи с друзьями. Ведь они наверняка придут?
- Обязательно! Они придут, чтобы увидеть своими глазами «возвращение блудного сына».
- Нет, это будет возвращение блудного отца, а за блудного сына мы непременно тоже скоро выпьем шампанского...
- Вот шутник! – смеялась Пелагея.

***


Павел не предполагал, что шампанское на голодный желудок, после всех волнений и неожиданностей, окажется таким коварным. Кружилась голова, хотелось спать. Пелагея ему так мило улыбалась... Сон свалился внезапно и неотвратимо....

***

Проводница тормошила обоих:
- Эй, пассажиры, вставайте, конечная!
Павел с трудом продрал глаза. Пелагея тоже не до конца проснулась. Короткий сон не принёс облегчения. Духота опустевшего вагона и шум вокзала ничуть не бодрили. С сумками в руках Пелагея и Павел, словно сомнамбулы, вышли из вагона и окунулись с суету Киевского вокзала. В метро они тоже дремали. Так вот в полусне они и добрались до дверей дома. Пелагея открыла своими ключами дверь, и они вошли в прихожую. Павел заметил, что всё тут как-то иначе выглядит и подумал: «Всё переставили... Ремонт сделали, что ли?»
– Спать хочу, умираю! Глаза сами закрываются... – сказала Пелагея, бросив сумки, и потопала прямо к дивану в большой комнате, где царил полумрак из-за закрытых портьер. Девушка упала на диван и тут же заснула.
Павел тоже бросил сумки и пошёл вслед за ней. Устроился поудобнее в кресле, и тоже мгновенно уснул.

Ирония судьбы

Павел проснулся от визга. Визжала какая-то толстая тётка, размахивающая перед носом пустой авоськой:
- Эй, кто вы такие? Что вы тут делаете?
- Простите, - непонимающе моргал Павел, - я что-то не совсем понял... А Вы, собственно, кто?
- Безобразие! Он ещё меня спрашивает... Живу я здесь! – возмущённо визжала тётка, - как это вы вломились сюда?
- Что случилось? – сонным голосом спросила Пелагея, вставая с дивана.
- А то случилось, что прихожу я домой, а тут посторонние люди в моей квартире! Как вы сюда проникли?
- Вот чёрт..., - Павел огляделся по сторонам, увидел незнакомую мебель и наконец-то понял, что произошло, - Вы нас извините, пожалуйста... Мы, наверное, ошиблись домом...
- Как это ошиблись? – недоверчиво посмотрела на него тётка.
- Да ведь дома здесь все похожие, сами знаете. А мы вот с командировки, уставшие, сонные... Дома перепутали, наш дом точно такой же...
- Да разве ж можно перепутать дома? А ключ как же, откуда у вас ключ от двери?
- Так ведь они одинаковые замки ставят.
- Неужели? А что мебель..., мебель у вас такая же?
- Нет, мебель у нас совсем другая... Да мы ведь недавно переехали, мебель ещё не распаковали... Но не в этом дело... Сонные мы были, даже и не смотрели, какая там мебель...
- Ну, ну, - сейчас  я проверю, всё ли цело..., - с сомнением глядя на Павла с Пелагеей, пробурчала тётка и принялась что-то искать в пузатом комоде и в шкафу. После этой процедуры тётка с облегчением вздохнула:
 - Документы и деньги на месте... А я вас за воров приняла...
- Ну, что вы, мы вполне приличные люди, ошибочка вышла. Это как в кино – «Ирония судьбы». Вы уж нас извините! ...
- Ах, вот оно что! – вдруг развеселилась тётка, - видела я это кино, умора! Так вы вроде не пьяные... Вы что с Ленинграда?
- Нет, мы из Москвы, - улыбался Павел.
- Ой! – пискнула Пелагея, наконец-то проснувшись, - так мы, значит, в чужую квартиру как-то попали?
Павел и Пелагея рассыпались в извинениях, презентовали тётке львовских конфет и палку краковской колбасы. Тётка смеялась визгливо и махала на них руками, как бы отгоняя мух:
- Вот комедия! Скажу кому, не поверят!

***

Спустились вниз, стали с вещами под  деревьями. Павел улыбался...
- Павел, ничего не понимаю, - Пелагея смотрела на Павла большими глазами, - но это же ваша квартира! Откуда взялась эта тётка? Это же какая-то махинация!
- Квартира наша, - усмехнулся Павел, - да только не в этот час... Мы же, как приехали, так и потопали сюда... Это же семидесятые! А мы в то время совсем  в другом месте жили...
- Ах, вот оно что! – дошло и до Пелагеи.
- Ну, хорошо, держись за меня покрепче, и сумки из рук не выпускай, - сказал Павел и достал варджу...

***

Опять не туда попали?

- А теперь наконец-то возвращаемся домой! – подмигнул Павел Пелагеи. Они вошли в прихожую. И как раз в этот самый момент из ванной вышла блондинка в махровом халате и с тюрбаном на голове, скрученном  из полотенца. Девушка остановилась на мгновение, посмотрела на вошедших странно, и исчезла на кухне, захлопнув за собой дверь.
- Вот чёрт! Опять не туда попали? – ругнулся Павел. Он огляделся по сторонам. Однако на этот раз в прихожей была привычная обстановка.  Он посмотрел вопросительно на Пелагею:
-  Я  что-то не понимаю... Дома мы или не дома?
- Да вроде на этот раз попали домой... Непонятно только, что это за девушка?
- Так может быть это Наташа? – догадался Павел.
Открылась дверь большой комнаты, и оттуда выглянул Митрич. Он смотрел на вошедших и не верил своим глазам.
- Пелагея? Палыч?! Дорогой! Нашёлся!
Они бросились в объятья, засыпая друг друга ворохом вопросов, на которые сразу и не ответишь.
- А Шурик, он тоже нашёлся? – спросила Пелагея Митрича.
- Шурик? Нет, пока никаких вестей, - вздохнул Митрич.
- А Наташа? Она как нашлась? – спросил Пал Палыч.
- Наташа? Когда нашлась?
- Ну вот, на кухне кто? Это разве не Наташа?
- Да вы что? Нет никого в доме, и на кухне тоже ни души, - заверил Митрич.
- Да мы только же видели, - Пелагея указывала на дверь кухни, - там какая-то блондинка!
- А может быть, вам померещилось?
- Давай посмотрим, - и Павел решительно распахнул кухонную дверь. Митрич сунул туда голову и остолбенел. За кухонным столом, закинув ногу на ногу, действительно сидела блондинка!
- Не понимаю, откуда она взялась? – оглядывался растерянно Митрич.
- Девушка, Вы – Наташа? – спросил Павел хриплым от волнения голосом.
- Далась вам эта Наташа, - проворчала блондинка, - называйте меня лучше Изабеллой!
- Выходит, это не Наташа, - вздохнула Пелагея, - тогда кто же это?
Павел обернулся к Митричу: -  Изабелла? Значит это твоя знакомая?
- Да что ты, Палыч!? Первый раз вижу! – Митрич перекрестился.
Пал Палыч уставился на блондинку, которая под его пристальным взглядом начала заметно нервничать.
- Итак, кто же Вы такая? – спросил Пал Палыч сурово. Блондинка почесала голову, как бы подыскивая нужные слова.  От её неловкого движения из полотенца на голове вывалилась большое, лохматое ухо. Это ухо и неловкий жест сразу всё прояснили Павлу.
- Так это же Тролль! – воскликнул он, - Ха! Здорово он нас разыграл! Блондинкой прикинулся, вот жучара!
- Тролль? – недоверчиво протянула Пелагея.
- Он самый, - кивнул головой Тролль и подмигнул. – А кто сказал, что я не имею права быть блондинкой? Насколько мне известно, женщины имеют обыкновение довольно часто перекрашивать свои волосы. То они блондинки, то брюнетки, то рыжие, то зелёные... И чем мы – тролли хуже?
- Постой! – Пелагею вдруг осенило, - Так ведь в последнее время этот самый Тролль всюду таскался за Шуриком. Куда Шурик, туда и Тролль! Шурик мне жаловался, что Тролль его уже достал. Он наверняка знает, куда подевались Шурик и Наташа!
- Вот как? – Пал Палыч надвинулся на «блондинку», - значит ты в курсе, где Шурик и Наташа?
- Тебе не стану врать, Палыч, - сказал Тролль, превращаясь на глазах из блондинки в привычный для всех облик, - был я с ними в тот день...
- Значит, ты знаешь, где Шурик и Наташа? Так говори, не тяни кота за хвост! Где ж они?
- Понятья не имею, - ответил Тролль, запахиваясь в халат поудобней.
- Как это, понятья не имеешь? Ты же был с ними? Рассказывай!
- Что тут рассказывать... Ну, гуляли по Москве, весело было. Наташа эта - девчонка интересная... А потом пошли на митинг... На фига?  Вот прикинь, Палыч, разве приличный юноша потащит симпатичную девушку на митинг? Для этого ведь полно других уютных местечек...
- И что там, на митинге было?
- О! Там такое побоище было! Драка, полиция с дубинками, девки верещат! В общем, схватили их и в вагонзак!
-  Кого схватили?
- Кого надо, того и схватили..., Шурика и Наташу в их числе...
- Так получается, что они с тех пор где-то в полиции? – спросил Павел.
- Да мы же все полицейские участки обзвонили... Сергей Константиныч лично всё проверял, узнавал в тюрьмах. Шурик и Наташа нигде не значатся в числе задержанных! Так что пусть не врёт! -  выпалила Пелагея.
- Правильно, - кивнул Тролль, - они не доехали до участка...
- Так, где же они? Ты разве с ними не был?
- Был, но только особенно себя не позиционировал... Единственно, что я могу сказать, так это то, что они ускользнули из вагонзака в иное временное пространство...
- А что же ты за ними не последовал?
- А я там что забыл? Не люблю я сквозняки коридоров между параллельными мирами... К тому же у меня насморк уже от этих митингов....
- Вот ведь змей этот Тролль! – возмутился Митрич, - мы тут с ног сбились в поисках, а он сидит и молчит!
- Так меня же никто и не спрашивал, - пожал плечами Тролль.
- Как же тебя спрашивать, если тебя и видно не было! – воскликнула Пелагея.
- Это такая у нас особенность, оставаться невидимыми, - подмигнул ей Тролль, - зато мы всё видим и слышим!
- Чудное существо! – хмыкнул Митрич, - да видно толку с него никакого... Рассказывай лучше, Палыч, где ты пропадал? ...
Павел стал было рассказывать, что с ним приключилось, да Пелагея решительно прекратила их разговор:
- Вот что, друзья, ещё наговоритесь. Вечером соберутся все наши, тогда всё и расскажешь. А сейчас надо немножко прибраться, навести порядок, приготовить ужин. Так что идите в магазин, нужно купить масло, лук... в общем, напишу вам список и идите!

***

Вечером в квартире Пал Палыча собрались Сергей Константиныч, Миша с Лизой и малышом.  Сидели за праздничным столом, при свечах. Однако радость от возвращения Павла была омрачена отсутствием каких-либо известий о Шурике и Наташе...
- Ну, куда же они  угодили? – спрашивал Павел собравшихся, но никто не мог ответить ему....
- Рассказывай сначала, где ты сам был, а там видно будет, - неопределённо ответил ему Константиныч.
Павел обвёл всех взглядом, глубоко задумался и стал вспоминать о своих приключениях. Перед глазами его встали картины, в ушах зазвучали голоса людей...

***



Начало войны

Машина, тёмно-зелёный уазик с брезентовым верхом, стояла рядом, за углом магазина. Пал Палыч последовал с военным к уазику, где они разместились на заднем сиденье. На переднем сиденье, рядом с шофером солдатом, сидел человек в штатском, который с вежливой улыбкой приветствовал Пал Палыча.
- Мы Вас, дорогой наш Пал Палыч, совершенно случайно здесь нашли. Прямо чудом. Я только вчера просматривал Ваше дело, и лицо Ваше мне запомнилось... А вы наверно тут совсем отшельником, наверно и не знаете ничего..., - говорил  военный, когда машина уже катилась по улице.
- Да, в общем-то я тут в самом деле совсем оторвался от действительности, - кивнул Пал Палыч, - телевизора у меня здесь нет, а радио неисправно...
- Тогда Вы совсем ничего не знаете, - подал голос, сидящий на переднем сиденье человек в штатском.
- Это товарищ Хомяков, - пояснил военный, - он Вас введёт в курс дела.
- Значит так, Пал Палыч, Вы хоть знаете о том, что началась война?
- Как война? – растерялся Пал Палыч, - с кем? Когда?
- С кем, это мы и сами толком пока не поняли..., но 22 июня враги напали на нашу западную границу и уже заняли почти все республики Прибалтики.
- Постойте, сейчас какой год, сорок первый? – спросил Пал Палыч. Ему вдруг пришла в голову мысль, что шаровая молния неспроста пролетела, а в портфеле ведь была варджа... «Неужели что-то замкнуло, и я попал в сорок первый?»
- Нет, Пал Палыч, не сорок первый, сейчас девяносто первый, - усмехнулся военный, -  но враг опять вероломно напал на СССР... Удар был неожиданным, очень похоже на сорок первый. Также отдельные укреплённые районы успели отразить удар, но были уничтожены превосходящими силами противника.
- Да кто ж противник? Неужели опять немцы?
- А вот это нам пока неизвестно... Связь с действующими воинскими подразделениями нарушена... Однако по оперативным сводкам стало известно, что против Советского Союза выдвинулись хорошо вооружённые войска антисоветской коалиции, возможно НАТО... После первого сокрушительного удара неприятель значительно продвинулся. Враг ещё наступает, но теперь его уже ждут наши части, готовые отразить нашествие эшелонированной обороной.
- Неужели опять проглядели? Где ж были наши спецслужбы? – с укором в глазах спросил Пал Палыч обоих.
- Спецслужбы? – горько усмехнулся штатский Хомяков, - спецслужбы всё прохлопали. Пока КГБ следило за диссидентами, да пасло митингующих, пока стращало всех репрессиями, враг успел скрытно сосредоточится вблизи наших границ и ударил совершенно неожиданно. А тут ещё войска оказались деморализованы гласностью и перестройкой... И верховный главнокомандующий уже был готов тут же объявить капитуляцию.
- Верховный главнокомандующий? Кто? ...
- Да,  Горбачёв Михаил Сергеевич, ясен перец. Он развёл везде этих лжедемократов, а они ж по сути – пятая колонна...  Слава Богу, нашлись трезвые головы, ответственные люди. Они отстранили от управления страной генсека и изолировали его на даче под усиленной охраной. Ельцина тоже отстранили от всех дел... Сняли с постов ещё несколько ключевых фигур... Большая борьба шла в ЦК и в Политбюро, но похоже, что победил здравый смысл. Нелегко было, однако пришлось многих отстранить от работы.  Формулировка для отстранения во многих случаях гласила следующее: в условиях сложившейся обстановки имярек такой-то не оправдал оказанного ему высокого народного доверия, своими непродуманными действиями и рискованными экспериментами нанёс  значительный ущерб интересам страны, что привело к опасной ситуации  для безопасности и самого существования страны.  В связи с этим управление страной и вооружёнными силами переходит к коллегиальному органу – Комитету по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС).
В считанные часы был образован этот чрезвычайный комитет по обороне и управлению страной. Были тут же переброшены резервы из Сибири и с Дальнего Востока, так что врага остановили...
Пал Палычу пришло в голову, что в этой параллельной реальности был тоже свой ГКЧП, только всё происходило несколько иначе. Может быть, в этом случае людям удастся предотвратить большую беду? Между тем  Хомяков продолжал рассказывать:
- ...Интересно то, что во время перестройки людям так промыли мозги, что полно таких, у которых преобладает настроение – поскорее сдаться войскам антисоветской коалиции. Они думают, что если сдадутся, то каждому тут же выдадут по ящику печенья и по бочке варенья, джинсы, жвачку и журнал «Плейбой»...  Разумеется, основная масса народа сразу же после вторжения врагов словно очнулась от пелены той дезинформации, которой были наводнены в последние годы все средства массовой информации. Но психическая подготовка наших врагов под вывеской «гласности» вывела немало советских людей как бы по другую сторону баррикад. Эти люди оказались потенциально готовы на сотрудничество с напавшими на нашу страну врагами. Представьте только, что такие оказались буквально повсюду на видных постах, как в правительстве, так и в спецслужбах. Однако бдительным товарищам удалось пресечь замышляемые ими теракты и диверсии, выявить преступные сети и арестовать злоумышленников. В Москве и Ленинграде были арестованы члены руководства городом, офицеры КГБ. Сейчас мы укрепляем наши ряды людьми, которые надёжны хотя бы тем, что никогда не служили в органах. Вот поэтому мы и обратились к Вам, Пал Палыч, как к офицеру запаса.
- Да, что вы?! Какой с меня офицер? – смущённо воскликнул Пал Палыч, - только сборы после вуза, да потом ещё одни сборы... Я же не кадровый военный, я уж и забыл всё...
- Знаем, - кивнул военный, - Вы старший лейтенант запаса, командир взвода разведки... В любом случае принимали присягу на верность Родине, имеете понятие о воинской дисциплине... Но не это главное. У нас есть информация, что Вы владеете английским и немецким языками – вот что для нас важно. Нам нужен толковый переводчик.
- Вот что..., - но я, если честно, не очень владею... Ну, читаю, немного говорю, понимаю... но практики у меня маловато... До настоящего переводчика мне далеко!
- Ничего, не комплексуйте. Будьте уверены, практику - мы Вам обеспечим! – улыбнулся Хомяков.
- Пал Палыч, мы призываем Вас в ряды Советской Армии и надеемся, что Вы не посрамите память вашего отца!
 Паша вспомнил отца, ветерана Великой Отечественной. Вся грудь в медалях и орденах, а про войну никогда и словом не поминал. Прошёл он от Москвы до Берлина, попадал в окружение, воевал и под Сталинградом, и Польшу освобождал, но почему-то никогда не рассказывал о сражениях и подвигах... Настоящие фронтовики тем и отличались, что война для них закончилась тогда в мае сорок пятого. Вспоминать об этом аде, о смерти товарищей?... Нет, они, конечно, вспоминали в своём тесном кругу, и выпивали чарку другую, но молча, без слов.
Через несколько минут уазик остановился у обшарпанного деревянного двухэтажного здания.
- Приехали! Сейчас мы Вас экипируем, выдадим необходимые мандаты, оружие и через полчаса отправитесь согласно назначению в свою часть...

Наш паровоз вперёд лети...

Наш паровоз, вперед лети.
В Коммуне остановка.
Иного нет у нас пути—
В руках у нас винтовка.
 (Припев песни времён гражданской войны)

В действительности не через полчаса, а только через двое суток Павел наконец-то сидел в купе поезда с двумя симпатичными попутчицами, и пил горячий чай  с баранками. Чай был горячий, но проводник для густоты явно туда насыпал соды...
Павел высунул воспалённую хаотическими мыслями голову из окна, чтобы слегка остудить её ветерком мчащегося поезда.  Волосы трепало, шум свистящего ветра стоял в ушах, а приятная прохлада была очень кстати. Тут было от чего пухнуть голове, было о чём подумать. Ситуация, однако... Вот так неожиданно, против собственной воли вдруг попасть в 1991 год, в параллельный мир, в котором только что началась война. Конечно, само по себе перемещение во времени для Павла не было экстраординарным событием, но вот так попасть ...
«Наверно всё из-за той молнии. Шибанула в варджу и пробила временную дыру»..., - размышлял Павел, - «и я как-то оказался на пути у этих военных. Какой прок им с меня? Я не военный, хоть и на военной кафедре заработал лейтенантские погоны... Может быть, взять в руки варджу и вернуться в тихий городок, к своим архивам? ... А я вот еду куда-то, наверно на фронт, где меня вот-вот бросят в бой против неведомых врагов. С кем воюем-то? И эти деятели, тоже ничего толком не сказали...»
Военный тогда откозырял своим попутчикам, нырнул в уазик и уехал, а Пал Палыч с Хомяковым вошёл в это обшарпанное здание и они проследовали по тёмному коридору до кабинета в самом конце. Там Хомяков передал Пал Палыча «с рук в руки» пожилому майору и тоже исчез. Майор всучил Пал Палычу анкету, которую надо было срочно заполнить. Вопросы в анкете были от самых простых, до замысловатых, а шариковая ручка пачкала руки и бумагу. Через полчаса анкета была заполнена, и тогда майор повёл Пал Палыча в другое помещение, где деловитый сержант выдал военную форму, ремни, сапоги, кобуру, полевую сумку, вещмешок, консервы разные, сухари, пистолет, обойму с патронами...
Пал Палычу предложили переодеться в форму, сержант объяснил, как пользоваться пистолетом, и выдал три запасные обоймы. Пал Палыч перекинул варджу из портфеля в вещмешок и потёр глаза... Сильно клонило в сон.
- Сейчас уже поздно, пожалуй, мы уже ничего не успеем, а завтра с утра мы продолжим...  - сказал майор, забирая гражданскую одежду и передавая её сержанту, -  Это в мешок! Опечатай и отнеси на склад.
Пал Палыча отвели в кромешном мраке куда-то по коридору дальше, где указали ему на койку, посветив фонариком.

Первый день в армии

Утром Пал Палыч был разбужен криком:
- Подъём!
Павел открыл глаза и обнаружил, что находится в казарме. Вокруг быстро одевались, наматывали портянки солдаты. Они бегали с обнаженными торсами, топали сапогами, строились... Павел  вскочил, быстро оделся, перепоясался ремнём с кобурой, намотал портянки, натянул сапоги.
- Эй, лейтенант, давай в строй! – крикнули ему с правого фланга и загоготали.  Павел был в замешательстве – что ему делать? Может действительно, встать в строй? Однако его спас от этой дилеммы молодцеватый капитан, только что появившийся у входа. Он рявкнул на гогочущих солдат:
- Отставить базар! - и подмигнул Павлу:
- Пал Палыч? Идём со мной, я всё объясню по дороге.
У  заднего входа в здание стояла выкрашенная зелёными пятнами машина, похожая на виллисы времён второй мировой войны. На водительское место запрыгнул капитан, одним махом, как ковбой из фильма. Павел вопросительно смотрел на него.
- Давай, садись! – приказал ему капитан, указав на переднее сиденье глазами. Едва Павел сел, как машина рванула с места и понеслась по пустым улицам, не проснувшегося ещё городка. За городом в небольшом лесочке они остановились, и капитан сразу «взял быка за рога».
- Моя фамилия Удальцов, зовут Алексей. Но давай лучше без этой фамильярности, или как оно там... Называй меня просто Лёха. А тебя, я буду называть Паша, если не возражаешь.
 Павел не возражал. Лёха Удальцов провёл с Павлом ускоренный курс по пользованию оружием с тренировкой по стрельбе, затем показал несколько приёмов по выбиванию из рук пистолета, ножа.
Потом они позавтракали там же в лесу у костра, на котором капитан разогрел вскрытые ножом консервы и вскипятил чай в котелке.
- Дым отечества, он же дым костра... говорят, он  создаёт уют..., - размышлял Лёха, глядя на тлеющие угли.
- Это точно, - согласился Павел, - только, когда этот дым не ест глаза...

***

 Возвратившись в то самое обшарпанное здание, Павел опять попал в руки майора, который продолжил анкетный опрос. После обеда, который принёс им всё тот же сержант на дюралюминиевом подносе, Павел ухитрился немного вздремнуть, улёгшись на продавленной раскладушке в углу комнаты...
Однако опять появился майор, который принёс новые документы, по которым у Павла была теперь новая фамилия – Павлов. Майор изложил ему подробности новой биографии, которые надо было тщательно запомнить...

Попутчицы

И вот теперь всё это позади. Поезд мчался навстречу неизвестности, колеса тревожно выбивали:
- Беда! Беда! Беда!
  Девушки попутчицы с самого начала показались Павлу хмурыми и неразговорчивыми. Одна, тёмненькая, была радисткой и её звали Клавой.  А светловолосую звали Леной, она была то ли переводчицей, то ли психологом. Девушки сидели на нижней полке и о чём-то тихонько говорили, время от времени не слишком дружелюбно поглядывая на Павла. Павел вышел в коридор, открыл окно и долго смотрел на пробегающий мимо пейзаж... Впрочем, он не обращал на меняющиеся виды никакого внимания. Мысли его скакали с этой неожиданной войны на недавнюю командировку, с этого поезда на площади Москвы, наполненные протестующим людом...
«Ну, попал в какую-то параллельную реальность, - думал Пал Палыч, - ну и что? Вот возьму варджу в руки, шепну заклинание, и всем большой привет... Хотя нет,  выскользнуть из этой реальности будет, пожалуй, как-то неловко, вроде как предательством... Неужели такое в самом деле возможно? Какие-то враги... Кто это может быть? Регулярные войска или наёмники? НАТО? Или ещё какая-то третья сила? ... Откуда они появились? Значит, где-то у них имеется мощная база... Где эта база?
Мальчишками мы всё время играли в войну и сожалели, что все войны давно закончились. А нам так хотелось вдруг оказаться на гражданской, и махать шашкой или строчить из пулемёта... Или в Великой Отечественной броситься со связкой гранат на танки... Мальчишеские фантазии? А сейчас, когда уже давно не мальчишка, когда дали тебе возможность проверить себя на вшивость... Как можно вдруг всё бросить и сбежать?  Все, и эти девчонки подумают, что я струсил... Конечно же, это совсем другая реальность, никто никогда в нашей реальности и не узнает, что я отсюда вот так  просто удрал, ускользнул... Но ведь почему-то это выпало именно мне? Почему-то меня нашли и куда-то вот командировали... Может быть, без меня в самом деле не справятся? Может быть, я удеру, а весь этот параллельный мир накроется медным тазом? Вот вернусь я обратно, никто и не узнает, что со мной вот такое случилось... Но я-то сам знаю, я помнить буду... Каково мне будет сознавать, что предал тех, которые на меня рассчитывали? Можно ли будет жить потом спокойно? Нет, раз уж судьба меня для чего-то выбрала, то придётся пока ей покориться... Пока надо подчиниться обстоятельствам... А там видно будет...»
Чем больше раздумывал Павел об этой ситуации, тем всё больше вопросов возникало в его голове... Однако усталость давала о себе знать, стало клонить в сон. Павел осторожно открыл дверь в купе, полагая, что девушки уже спят, но они по-прежнему сидели и шептались о чём-то у окошка. Увидев Павла, девчонки сделали круглые глаза и чуть не захлебнулись от смеха:
- Ой, умора! Вы себя в зеркало видели?
- А что такое? – в замешательстве Павел стал оглядывать себя, пытаясь разглядеть на себе какой-то изъян.
Тут как раз дверь в купе приоткрылась и в неё всунулась толстая проводница с подносом, на котором стояли стаканы горячего чая. Она глянула на Павла и тоже рассмеялась беззлобным визгливым смехом:
- Ах ты, батюшки! Ещё один! Вы бы, товарищ военный, голову наружу не высовывали бы, а то совсем закоптитесь от паровозного дыма!
Девчонки пуще прежнего развеселились, и та, что Лена сказала, смеясь:
- Да в зеркало, в зеркало посмотрите!
Но в купе не было зеркала, тогда Лена вытащила из кармана маленькое круглое зеркальце и протянула Павлу. Павел глянул в зеркальце и опешил – лицо было чёрным, как у негра!
- Чёрт побери! – Павел чувствовал себя идиотом, - а что, нас разве паровоз тащит?
- Да, он родимый, тепловозов-то не хватает. День и ночь составы на запад с войсками и оружием, с танками и пушками, а на восток – эвакуируемые заводы, оборудование  и люди... Прямо как в отечественную, как в кино мы смотрели... Теперь и нам достанется... Война!
Павел пошёл в туалет, вымыл лицо, вернулся и вскарабкался на вторую полку. Девушки уже легли и наверно спали уже... Павел тоже вскоре уснул от ритмического стука колёс, которые словно бормотали: «Куда, куда, куда? ... Туда, туда, туда...»

Микола

Ранним утром они сошли на станции Коростень и отметились в комендатуре. Там их должен был встретить кто-то, кто даст подробные инструкции и отправит их дальше.
К  удивлению Павла встретил их тот самый капитан Лёха, который проводил с ним занятия по стрельбе и по рукопашному бою.
- Капитан Удальцов, - представился он девушкам, щёгольски щёлкнув каблуками. Павлу было заметно, что капитан явно хочет поразить девушек своей выправкой и ловкостью. За углом их ждал всё тот же «виллис». Забрались с вещами в авто, и машина покатилась по улочкам города, куда-то на окраину. Капитан Удальцов привёз их к незаметному домику, утопающему в зелени больших деревьев и кустарников.
- Ну, вот и прибыли! – весело сказал Удальцов и повёл их за собой к домику. Там их уже ждал сухощавый мужчина средних лет, одетый в выцветшую майку, заправленную в потёртые линялые джинсы.
- Здравствуйте! – мужчина добродушно  поприветствовал прибывших, встав из-за стола и пожав каждому руку. Девушки при этом смутились.
- Не стесняйтесь, девушки. Нам теперь придётся вместе работать и надо привыкать друг к другу. За линией фронта нам не на кого будет надеяться, только на самих себя. И каждый из нас должен будет помогать друг другу и понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда... В общем, не напрягайтесь, расслабьтесь и настройтесь на дружеское общение. Я вот заметил, что вас вырядили всех в военную форму... Что они там, в штабе думают? Голова у них есть? Капитан Удальцов, сейчас же отправляйся в склад УВД и привези оттуда всякие шмотки, которые мы в прошлом месяце конфисковали у спекулянтов.
- А размеры какие?
- Всякие размеры, пусть будет про запас. Как одна из легенд, пусть будет у нас и торговля шмотками. Такая штука на западе должна пройти в качестве легенды... Сейчас  я тебе быстро напишу записку, подойдёшь к завскладом, ты его знаешь, пусть выдаст тебе всё, что ты сочтёшь нужным. Ты меня понял?
- Так точно, товарищ ...
- Стоп! – прервал капитана мужчина. - Не надо никаких званий и фамилий... Задание наше секретное, ну об этом мы ещё поговорим...
Капитан умчался на своём «виллисе», а мужчина, который явно был чина немалого, попросил, чтобы его называли просто  Миколой, и повёл вновь прибывших устраиваться в домике, где для всех нашлось удобное место.

Новые имена

Привезённые капитаном Удальцовым вещи Микола лично притащил из машины в сад и приказал:
- Всем выбрать себе гардероб, такой, чтобы всем вокруг завидно стало!..
Девушки, сначала  смущаясь, стали выбирать себе батники, юбки, джинсы, но тут же увлеклись и защебетали, прикидывая на себе наряды.
- Удальцов, а ты что стоишь, как красна девица? Ну-ка, давай тоже выбирай себе наряд! А то получишь у меня наряд вне очереди, -  улыбнулся Микола.
- Слушаюсь!  Товарищ ...ах да!
- Микола, запомни, меня зовут Микола, - остановил капитана взглядом мужчина.
- Отлично, вуйко Микола!  Давай, Павел, присоединяйся, будем переодеваться, - кивнул Удальцов.
 Через полчаса все выбрали себе кое-какие вещи, после чего Микола всех собрал на кухне. Пили чай с вишнёвым вареньем из полулитровых эмалированных  зелёных кружек,  с твёрдыми, как камень,  баранками, и слушали Миколу, который начал вводить их в суть предстоящей операции.
- Вот что, друзья, в штабе вам наверняка заморочили головы всякими шпионскими штучками, а? И о чём они там только думают? Они наверно решили, что мы тут с боем будем пробиваться через линию фронта, и будем захватывать там языка, чтобы добыть стратегические сведения...
Нет, мои дорогие, забудьте про великие подвиги, про смелые атаки на неприятеля, про геройские подвиги! Должен вас разочаровать – под танки с гранатой мы бросаться не будем... Мы должны без шума и тихо проскользнуть на территорию, захваченную неприятелем, незаметно внедриться и слиться с окружающей средой так, чтобы ни одна тварь нас даже и не заподозрила в какой-то там секретной миссии. Для этого нам необходимо выглядеть абсолютно штатскими, обыкновенными обывателями, чтоб и комар носу не подточил!
Для начала, покажите мне ваши документы, будьте так любезны, - попросил Микола.
Павел достал свои документы, которые ему совсем недавно выдал майор.
Микола полистал, и, укоризненно качая головой, прочёл:
- Старший лейтенант Павлов Павел Павлович... Нет, ну о чём они там думают? Во-первых, военных они сразу там за шкирку и в дырку... Во-вторых, Павлов! На Украине же... тудыть в качель! Какой такой Павлов? Запомни, Павел, будешь отныне зваться Павло ... Ющенко ... Не, не Ющенко... пусть будет Павлюк! Удальцов, запиши!
 Кстати, Удальцов, тебе тоже надо сменить фамилию... По-украински  Молодців... Или Красношапка, Синебрюх? ... Не, не пойдёт... Будет у тебя фамилия – Шпак!  Запиши – Алексей Шпак ... Я буду Микола... по фамилии Гаврилюк... Девушки... Как тебя зовут, красавица?
- Лена. То есть Елена, - засмущалась девушка.
- Лена? Не пойдёт! Леся будешь! Леся Тарасюк или Ковальчук? Ковальчук – решено! А тебя как зовут?
- Клавдия. Клава...
- Клава? Клава тоже не пойдёт... Будешь Ксюшей, Оксаной... Савчук,  Рябоконь, Скрипка... Запиши, Шпак. – Оксана Скрипка. Что, не нравится? Никаких возражений не принимаю! И ещё запомните, фамилия по-украински – призвище. Впрочем, как мне известно из ваших досье, все вы на Украине не в первый раз и украинску мову разумеете. Так?
- Шпак, ступай, оформляй новые документы для всех. С этими вот новыми именами и фамилиями. И учти, все паспорта, справки, дипломы, свидетельства должны выглядеть достаточно потёртыми, естественными. С годами, с датами не напутай чего... И чтоб ни одна живая душа об этой смене имён даже не догадывалась! Ну, всё, иди!
Шпак, он же Удальцов отправился выполнять приказ Миколы, а сам Микола обернулся к оставшимся:
- Пока капитан Удальцов... чёрт, Шпак!  Пока Шпак будет оформлять документы, мы тут сейчас устроимся поудобнее. Раскладушки вон там берите, спальные мешки. Девушки в малой комнатке налево, мы - мужики  – направо. Сейчас вот приготовим совместно завтрак, а после завтрака займёмся разработкой легенды для каждого.  Будем изобретать и придумывать себе жизнь, карьеру, судьбу...

Азбука для шпионов

Погода стояла замечательная, солнце палило, только загорай и радуйся жизни. Но в домике под густыми деревьями  группе, готовящейся к разведке в тылу врага, было не до отдыха. Микола рано утром всех подымал, и все должны были бежать многокилометровый кросс за огородами, по узкой тропинке среди полей и лесопосадок. После этого купались в небольшом пруду и шли завтракать. После завтрака Микола обучал всех секретам шифрования и дешифрования.
- Конечно, у нас есть специалисты по шифровке, по тайнописи, но всякое может случиться... Мы, конечно, настроены на самое лучшее, но приходится подходить к операции с самыми жёсткими требованиями. К сожалению, из семи групп, заброшенных через линию фронта до вас, ни одна группа до сих пор не вышла на связь в назначенное время. Есть предположение, что все эти группы или перехвачены контрразведкой противника, или они попали в такие обстоятельства, при которых был потерян передатчик...  А может быть им пришлось разделиться, затаиться... может быть, частичные потери... В общем, каждый из вас должен быть готов действовать автономно, в одиночку... Для этого вам всем придётся пройти ускоренный курс разведчика, диверсанта, шифровальщика...
После этого Микола раздал всем по томику Тараса Шевченко и принялся объяснять, как с помощью цифр можно закодировать важное сообщение, не предназначенное для посторонних. Для этого использовалась нумерация страниц, строчек, букв... Шифрование и чтение закодированного послания напоминало собой увлекательную игру, типа той, которая называлась «испорченный телефон». Проще всего шифровать получалось у девушек, а у Павла не очень... Да ещё Шпак со своими шуточками... Впрочем, на занятиях по шифрованию всем было весело и интересно. Так бы и играли в эту увлекательную игру без конца!
 Но долго заниматься кодированием Микола не позволил. Сам он уехал куда-то по делам, а перед отъездом поручил капитану Шпаку провести с личным составом занятия по стрельбе из разных видов оружия, по  сапёрному делу, по рукопашному бою.
У самого Шпака всё получалось легко и просто, а вот у других возникало немало трудностей. Правильно зарядить, собрать и разобрать пистолет или автомат, попасть в цель – всё это было не очень просто. Ещё хуже было с взрывным делом: типы мин, взрывчатки, взрывателей – всё это было сложным и опасным.
Занятия по рукопашному бою и самообороне были также не очень популярными у будущих разведчиков. Кувыркаться через голову, выбивать из рук ножи и пистолеты, наносить разные удары и вывёртываться из захватов  - всё это требовало ловкости, многочасовых тренировок и изрядной храбрости.
Два раза выезжали на аэродром, где все навьючивались парашютами и садились в самолёт. Самолёт взмывал ввысь и все должны были прыгать по команде пилота. Прыжки – это было страшным делом, но все старались зажмурить глаза и бросались отважно в бездну. Сам полёт был великолепным! Это было так здорово - ощущать себя летящим над землёй. Касание с землёй было всегда пугающим, жёстким. Но что тут поделаешь – надо...
Девушки вели себя очень храбро, хотя было видно, что они трусят. Павел, глядя на них, старался не подавать виду, что ему страшно. А вот для Шпака прыжки были делом привычным. Он всячески подбадривал и девчонок и Павла. Надо сказать, что за время этих напряжённых тренировок, все участники группы сдружились и сблизились. Девушки оказались весёлыми и дружелюбными, хорошими поварихами и стряпухами. Шпак был энергичным парнем – мастером на все руки, Павел старался от него не отставать, помогал во всём. В общем, жизнь была бы совсем прекрасна, если бы не чудовищная усталость и не осознание того, что скоро им предстоят неведомые и очень опасные  испытания.
Микола вернулся через два дня, привёз с собой какое-то снаряжение и с усиленным рвением взялся за тренировки всей команды. Сам он тоже бегал со всеми, кувыркался, нападал на беззащитных девушек с оружием в руках и требовал от всех полной отдачи...
Кроме всех этих необходимых разведчику мероприятий Шпак вместе с Миколой проводил также занятия по геодезии.
- Ну, на кой чёрт нам эта геодезия? – недоумевал Павел, - к чему нам все эти теодолиты, нивелиры?
- Паша, это нам как раз и понадобиться больше всего: будем мерить углы и расстояния, чтобы точно, в назначенном месте пересечь линию фронта, - рассудительно отвечала ему Оксана, а Леся так и прыснула:
- С кипрегелем-автоматом наперевес собьём с неприятеля спесь!
- Надо, надо ребята, - улыбнулся Микола, - это нам поможет в качестве легенды, когда мы заявимся в тыл противника...
 Ежедневно все выполняли целый комплекс по подготовке, изнуряя себя многочасовыми тренировками и занятиями... Казалось, конца не будет этим изматывающим истязаниям...

Дождливое утро

Но всё кончилось внезапно одним прекрасным утром. Вернее, погода было вовсе и не прекрасной, а туманным и дождливым выдалось то утро. А потом задул ветер, доходящий иногда до ураганного. Он гнул деревья, свистел и шумел в листве.
Микола разбудил всех рано, как обычно, но пробежка в этот раз не состоялась. Вместо этого Микола глянул в окно, крякнул от удовольствия и  объявил:
- Всем  завтракать!
После завтрака он достал из-за печки рацию, настроился на нужную волну, и принялся вызывать какого-то «Бурмаша».  Из эфира доносились какие-то шорохи, шум, морзянка разливалась трелями... Минут через пять скрипучий голос ответил:
- Бурмаш на проводе!
Микола сказал только пару слов:
- Готовь телегу!
В ответ донеслось:
- Понял... Конец связи!
Повеселевший Микола намазал бутерброд и принялся его поедать, запивая растворимым кофе.
- Ну, всё, соколики, сегодня отбываем. Сбор всех вещей и снаряжения. Через час всем быть готовыми!
Через полчаса прибыли в уазике известный уже Павлу майор и Хомяков в штатском, а с ними ещё один человек, весь затянутый в кожу, в шлеме, какие носят лётчики, и в больших очках на лбу.

Заброска группы

До этого момента у всех было представление, что забрасывать будут через линию фронта или ночью по тайным тропам, а может быть сбросят с самолёта... Но оказалось, что у Миколы был другой план.
Из покосившегося сарайчика, который  словно врос в землю рядом с домом и потому на него никто внимания не обращал, человек, затянутый в кожу, совместно с Миколой и Шпаком извлекли большую корзину и бесформенный  огромный чехол. После хитроумных операций по развёртыванию этого чехла стало понятно, что всё это снаряжение представляет собой свёрнутый воздушный шар.
- Давай, давай, собирайтесь! Вытаскивайте вещи из хаты! Чего глазеете? – крикнул Микола, кутаясь в плащ-палатку, - всем готовность номер один!
Павел, девушки и Шпак нырнули в домик, дабы собрать воедино всё снаряжение: оружие, продукты...
Когда они стали вытаскивать мешки на задний двор, то там уже возвышался под прикрытием высоких деревьев воздушный шар серого цвета. Крепкие верёвки удерживали его под порывами ураганного ветра.
- Грузим быстро всё! – скомандовал Микола. Шар уже приподнял корзину немного над землёй, так что Павлу и Лёхе приходилось подбрасывать вверх увесистые мешки со снаряжением, а Микола их ловил и затаскивал в гондолу. Наконец всё было погружено.
Хомяков и майор стояли у трапа и пожимали руки всем улетающим в это опасное приключение.
- Ну, ребята, будьте там осторожны, не рискуйте без нужды, не лезьте в пекло... Помните - нам нужна информация, а не геройские подвиги, - сказал хрипло Хомяков.
- Будем стараться, - ответил ему Микола и отдал честь, поставив руку к козырьку обыкновенной фуражки.
- Ну, готовы? Тогда с Богом! – сказал майор и ловко сбросил с колышков удерживающие шар канаты.  Шар тут же взмыл в высь, и, для наблюдавших с земли, исчез без следа в дождливом ненастье.

Полёт

Человек, затянутый в кожу, оказался пилотом воздушного шара. Он ловко орудовал с газовой горелкой, нагревая воздух в оболочке шара, направлял шар ему только известным способом в этой кромешной хляби из дождевых облаков. Ветер свистел и завывал в стропах, связывающих гондолу с шаром. Гондолу временами так сильно раскачивало, что пассажиры с опаской цеплялись за борта. Павел глянул за борт, но там ничего не было видно, одна белая пелена. Дождь поливал со всех сторон, заливая глаза.
- Вы вот что, - обратился пилот  к пассажирам, - вы лучше все ложитесь на дно корзины, накройтесь тентом и одеялами и постарайтесь уснуть. Сейчас нас так понесёт и так болтать будет, что лучше расслабиться и уснуть, нежели ощущать все неприятные моменты полёта в бурю. А лететь нам долго...
- А Вы-то как? Может быть, Вам помочь? Может быть, по очереди вахту нести? – предложил Лёха.
- Я привычный, и мне будет комфортнее, если я вас видеть и слышать не буду..., - улыбнулся пилот, натягивая огромные очки на глаза. – Кстати, если вдруг мутить станет от болтанки, то вот вам на всякий случай карамель «Взлётная» и индивидуальные гигиенические пакеты.
Скрип, свист, скрежет, удары ветра, струи дождя, холод, болтанка – всё это растянулось во времени. Казалось, не будет этому конца. Люди легли на мешки с грузом, укрылись тентом,  и теперь с тревогой вслушивались в непривычные шумы, ожидая конца путешествия. Временами кто-то выбирался из-под тента, видел во мгле мужественное лицо пилота, освещённое пламенем газовой горелки, с опаской смотрел вниз, но там ничего не было видно....
- Ну, как там? – спрашивали смельчака другие.
- Всё так же, ни черта не видать, - отвечал пилот им, а пассажиры ворчали что-то неразборчивое, не слышимое из-за закладывающего уши шума... В конце концов, все задремали под тентом, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.

Приземление

Что-то легко стукнуло в борт гондолы, зашуршало и стало тихо. От толчка Павел проснулся.
 - Эй, пассажиры, - услышал Павел голос пилота. Было тихо, мрак всё ещё окутывал всё вокруг, но гондола не качалась. Горелка едва тлела...
- Неужели приземлились? – воскликнул Павел.
- Тс-с-с!  Не шумите! – свистящим шёпотом отвечал пилот, поднеся палец к губам, - не забывайте, мы сейчас находимся на оккупированной территории.
Все проснулись, вылезли из-под тента  и таращили глаза, пытаясь что-то разглядеть во мраке.
- Где мы? – спросила Лена-Леся сонным голосом.
- Надо полагать там, где и должны быть, в окрестностях Винницы, - ответил пилот, - во всяком случае, там мы должны были оказаться, судя по направлению ветра и по показаниям приборов. Сверху я видел, как мерцала  вода внизу. Наверно Южный Буг рядом... Впрочем какой берег – левый или правый, я точно не скажу. Напоследок крутануло... Да и вообще на протяжении всего полёта дул ураганный ветер порывами, могло и отнести чутка в сторону.... Ну, ладно, скоро будет светать, поэтому давайте быстро всё сгружайте.
Первым выскочил из гондолы Удальцов, то есть Шпак. Он привязал гондолу к ближайшему деревцу верёвкой и скомандовал:
- Сбрасывайте всё сюда!
Разгрузка прошла быстро. Павел тоже спустился вниз, за ним девушки. Микола пожал руку пилоту и обнял его на прощанье.
- А может быть ты с нами?
- Я бы с радостью, но куда же я шар с гондолой оприходую? – улыбнулся пилот, - Будет лучше, если и следа тут не будет от неопознанного и необнаруженного врагами нашего летающего объекта. Не беспокойтесь, у меня есть свой маршрут... и своя легенда на случай чего...
- Да, да, - кивнул Микола, - до нас все группы провалились, а на Большой Земле ждут информацию... Так что поторопимся, рисковать не будем... Ну, бывай! Счастливо тебе!
Микола спрыгнул с гондолы, Шпак отвязал верёвку. Все подняли руки, прощаясь с пилотом. Он помахал рукой, добавил газ в горелке, и шар взмыл вверх, тут же растворившись  во мгле.

Первые шаги по оккупированной территории

- Ну что ж, не будем терять времени даром, - деловито проговорил Микола, оглядываясь по сторонам,  - я сейчас  с Лесей и Ксюшей отберу самое необходимое, а Павел с Ляксеем  пока пусть поищут подходящее место для рытья ямы. Нам необходимо сейчас закопать тут основную часть груза. Вот тут лопаты, сразу берите и пробуйте грунт. Да старайтесь не оставлять следов!
Через полчаса основной груз был закопан частями вдоль обрыва в пределах небольшого холма. Следы своей работы выровняли, замели, только оставили неприметные для постороннего глаза метки. Лопаты спрятали немножко в стороне, под мшистым стволом упавшего дерева, среди колючей травы и кустов.
Навьючились рюкзаками и теми вещами, которые отобрал на первое время Микола, и пошли. Павел тащил теодолит и треногу, у других в руках также были топографические приборы и приспособления. Уже начало светать.
- Эй, тут какая-то сетка! – негромко предупредил шедший впереди Шпак.
- Да, похоже на ограждение, - подтвердил Микола, - может быть это территория воинской части...
Прошли несколько метров через кустарник  вдоль ограждения и нашли место, где сетка оказалась повалена, и за ней открывался вид на воду. Впереди действительно была вода, наверно река.
- Если это Южный Буг, то выберемся на берег и привяжемся с помощью теодолита поточнее, - сказал Микола. Шли гуськом вдоль водоёма, берега которого были укреплены бетонными плитами.
- На реку не похоже, может быть озеро? ... - пробормотал Шпак.
- Да, тут должно быть полно озёр, - кивнул  Микола.
И, когда уже почти совсем рассвело, группа упёрлась в забор, за которым явно находилась улица с домами.
- Город? – удивился Микола, - что-то мы быстро вышли...
В заборе оказалась небольшая дыра, через которую все  выбрались на улицу.
- Так, ну и куда ж теперь? – озирался Микола, - Кто-нибудь из вас бывал в Виннице?

Топографы-геодезисты

Ранний час, никого на улице не было. Чтобы не разбудить подозрений у местного населения, Микола решил развернуть приборы и заняться промеркой углов и расстояний.
- Хорошая идея, - похвалил Шпак Миколу, - никакая гнида не прикопается. Меряем для городских властей, или для водоканала, дело достойное... А так – группа неизвестных, ещё за диверсантов примут...
Оставили Оксану с вещами под кроной дерева у забора делать бутерброды, а все остальные занялись изображением геодезической деятельности. Шпак с теодолитом на треноге наводил визир на планку, которую держал Павел, а Леся сидела на корточках с пикетажкой, готовая регистрировать углы и невязки.
Микола извлёк из рюкзака термос, складные пластмассовые стаканчики, подозвал Оксану с бутербродами, и они вдвоём обошли всех на своих местах,  наливая им  кофе и раздавая бутерброды.  После завтрака стало немного веселее. Мимо проехала грузовая машина, водитель высунулся из неё и приветливо помахал рукой.
Между тем показушная работа шла своим ходом, и группа постепенно удалялась от того места, где они пролезли сквозь дыру в ограде. Пешеходы спешили куда-то, не обращая внимания на наших топографов. Появился какой-то мальчишка, который с любопытством уставился на теодолит.
- А що ви тут лобите?– спросил мальчуган Шпака.
- А ми тут ось міряємо, щоб було ясно, як водопровід вести,, - ответила вместо Шпака Леся.
- А тебе як зовуть? Ти вже в школу ходиш?
- Мене звуть Талас, - ответил мальчишка, ковыряя пальцем в носу, - а в школу я піду восени, мамка обіцяла.
- Хороший хлопчик! – похвалил его Шпак, - а в місто ти ходиш?
- Звичайно, я ж не маленький ... З мамкою ходжу в магазини, і з хлопцями теж бігаємо до тламваю.
- Такий великий! – удивился подошедший Микола, - Сам до міста ходиш?! І в какой стороні знаходиться місто?
- Там! – махнул рукой мальчишка. В ту же сторону спешили редкие прохожие.
- Добрий хлопчик! На тобі цукерку! – протянула Леся мальчишке карамель «Взлётную», предварительно развернув её, а фантик спрятав в карман.
Мальчишка сунул конфету в рот и радостно поскакал по своим делам.
- Ну вот, благодаря контакту с местным аборигеном по имени Талас, мы знаем теперь, куда нам двигаться, - сказал Микола, собрав всех вокруг себя, -  Это или пригород Винницы, или сама Винница, окрестности. Пойдём по дороге, а в Виннице уж найдём явки, свяжемся с подпольем. Собираем вещи и вперёд!

Вот тебе Винница....

С рюкзаками за плечами, одетые в шорты и майки все выглядели как туристы. Утренний туман уже рассеялся, солнце начинало понемногу палить.
Павел шёл по улице, и ему казалось, что он уже когда-то здесь проходил. Что-то знакомое было в этой ограде, через которую они пролезли, в этих деревьях вдоль дороги... Это «дежа вю» ещё больше стало сверлить его к тому моменту, когда они вышли к большому собору. Павел стал размахивать руками, подзывая отставших товарищей. Микола подошёл, пыхтя как паровоз:
- Ну, что такое случилось?
- Это не Винница, это Львов! – выпалил Павел.
- С чего это ты взял? – спросил его Шпак.
- Да был я тут когда-то... Вот за этим собором танк стоит Т-34, на пьедестале. Это улица Ленина, Львов.
- А не путаешь ты ничего? – озабоченно почесал голову Микола, - Вот что, пойдите с Алексеем  вдвоём, да гляньте, какой там танк...  А мы пока передохнём малость...
Павел с Лёхой обошли храм. Постамент был, но танка на нём не было. Подойдя поближе, они обнаружили только замазанную чёрной краской надпись: «Вiчна слава героям гвардейцам-танкистам...»
- Похоже, что танк свергли нынешние власти, - констатировал факт отсутствия танка Шпак, когда они вернулись к своим.
- Вот те на ... Львов! – изумился Микола. Да мы же все документы, все явки... всё же под Винницу заточено! Тогда выходит, что мы тут без явок и без паролей... Придётся действовать самим, искать единомышленников, подпольщиков... Вот влипли!
- Куда мы теперь? – заморгала беспомощно уставшая Оксана.
- Вот это конечно вопрос, - наморщил лоб Микола, - торчать посреди города с геодезическими приборами и с рюкзаками – это, пожалуй, будет несколько подозрительно. Нужно где-нибудь укрыться, чтобы обдумать наши дальнейшие действия.
- Я тут помню ещё дачный посёлок недалеко, там можно попробовать найти заброшенную дачу, - предложил Павел.
- Вот это было бы кстати, - кивнул Микола, - как далеко отсюда?
- Насколько помню, где-то от получаса, до часу ходьбы, - сказал Павел, вспоминая, как он с ребятами в студенчестве бродил тут в окрестностях.
- Я тут был с ребятами из нашей сборной по волейболу. Двое ребят у нас были львовские, вот однажды я с ними сюда и приехал. Где мы только с ними не были... Я вспомнил, место, где мы приземлились, это водохранилище, а село то называется Лисиничи...
- Вот теперь мне стало понятно, зачем к нам в команду попал Павел, - вполголоса заметил Лёха, - Да он же находка для нас – диверсантов!
Все заулыбались.
- Ну, что ж, веди нас, Сусанин, - похлопал Павла по плечу Микола и подтолкнул вперёд. Тут как раз мимо прогрохотал трамвай под номером два, спускаясь вниз к городу, крыши которого видны были отсюда, с высоты, как на ладони.
- Это проспект «Ленинского комсомола» пояснил Павел, когда они прошли мимо трамвайного кольца, вон там Холм Славы, там похоронены наши советские офицеры и солдаты, погибшие во Львове в 1944 – 1945 годах. Николай Кузнецов тоже тут похоронен. Помните фильм «Сильные духом»?
- Может быть, зайдём на кладбище это? Навестим...– предложила Леся.
- Да ты что? Соображаешь, что говоришь? Чтобы нас тут же арестовали? И так бредём здесь как партизаны с нашими мешками и треногами...  Давай, Павел, быстрей нас веди к этим дачам.
- Я бы с радостью, но тут разные овраги, разные тропинки, боюсь сбиться с дороги. Мы тогда поворачивали от гастронома, тут недалеко. А район этот называется Майоровка...
- Ну вот, почти что Майорка! – подмигнул Лёха, - отдохнём тут, как буржуи...

Проспект Ленинского Комсомола

По проспекту неслись машины, как обычные запорожцы, лады и волги, так и невиданные раньше иномарки. Людей здесь было не так чтобы много, но всё же... Дома всё больше пятиэтажки...
Наконец они увидели на левой стороне улицы гастроном, и свернули. С обратной стороны у магазина стояла машина с товаром. У машины крупный, мордатый продавец в белом халате отчитывал тщедушного грузчика, уронившего ящик при разгрузке машины:
- Ах ти роззява! Щож ти робиш? Це тобі не при советах, мурло ти отаке, чутче треба ящик тримати, як бабу ... Хіба ж ти розумієш, що таке баба? Так ти мені весь товар перепсував, босяк!
- Іллюша! Так я ж ненавмисно, я ж ненарошно ..., - оправдывался неказистый грузчик.
- А мені до лампочки, навмисне, не навмисне, відніму з тебе тридцять відсотків з обіцяної суми, і все, москальська твоя пика..., - уперев руки в боки нависал над грузчиком продавец. Он зыркнул недобро на проходивших мимо «туристов», смачно плюнул и нырнул в дверь подсобки.



Овраг



«Туристы», ведомые Павлом, нырнули в улочку, что была перпендикулярной к проспекту и быстро пошли вдоль ряда домов. Слева за высокими деревьями стал  заметен глубокий овраг.

- Этот овраг? – спросил Микола Павла. Павел утвердительно кивнул.

- Давай вниз! – скомандовал Микола и все вереницей сбежали по осыпающемуся склону вниз. Внизу, по оврагу тянулась тропка. По этой тропке группа спускалась дальше минут двадцать. Заканчивался овраг болотом и лесом со всех сторон. Из болота вытекал небольшой ручеёк.

- Это родник, мы тут воду пили! – сказал Павел. Скинули рюкзаки и мешки с плеч, напились воды.

- Далеко ещё до дачного посёлка? – спросил Микола.

- Да, нет, вот тут за деревьями, за леском он и начинается.

- Ну, тогда давай-ка все в лесок. Надо передохнуть и подумать, что дальше предпринять.

Попили горячего чаю, который мастерски заварил Микола, открыли консервы, галеты. В лесочке было тихо и прохладно. Микола сходил к дачному посёлку, понаблюдал из-за кустов, вернулся и сообщил:

- Сейчас  я, Леся и Павел берём с собой теодолит, рейку... и идём проводить измерительные манипуляции в посёлке. Алексей  и Оксана ставят тут палатку и караулят вещи, изображая влюблённую парочку.

Оксана засмущалась, а Лёха плотоядно облизнулся.

- Да только мне тут смотри, без пошлостей и вольностей! – погрозил пальцем Микола, - вернусь бошки поотрываю!

- Да что Вы, вуйко Микола! – потешно выпучил глаза Лёха, - да разве ж можно такое допустить в мыслях...

- Знаю тебя, как облупленного..., - проворчал Микола. Лёха подмигнул и принялся за палатку. Через пять минут палатка уже стояла между деревьев.
Павел и Леся взяли инструменты и собирались уже идти, но тут Микола  обратился к Лесе:

- А ты у нас, красавица, слишком заметная, не мешало бы что-то в целях  конспирации придумать...

- Может быть мне мальчишкой переодеться? – предложила Леся.

- Это идея! Давай, попробуй, - согласился Микола.

 Девушка тут же скрылась с Оксаной в палатке. А Микола достал из рюкзака соломенную шляпу, украинскую вышитую сорочку, из маленького мешочка извлёк накладные усы и бороду, которые мастерски приладил, глядясь в маленькое зеркальце.  Он обернулся и увидел, как из палатки выскочил мальчишка, конопатый, с вздёрнутым носом, в широкой рубашке и в штанах с пузырями на коленях, в стареньких кедах.

- Я готов, вуйко Микола! – прозвучал звонкий голос.

- Молодца! – похвалил Микола, - Давай ещё Павла преобразим, ни к чему нам показывать свои настоящие лица раньше времени.

Павлу нашли подходящий парик, бейсболку, рубашку вышитую с косым воротом, девушки нанесли на его лицо тонирующий крем, сделав его кирпично-красным от загара.

- Ну, сойдёт, - оценил все приготовления Микола, - взяли инструменты и вперёд!



 Разведка с теодолитом



Стояла жара. Прошли немного вдоль дачного посёлка, установили на треноге теодолит. Павел склонился над прибором, а мальчишка (то есть Леся) стоял с рейкой в нескольких десятков метров от него. Микола руководил их работой, покрикивал, то и дело протирая очки и смахивая со лба пот. В тоже время он незаметно следил из-под полей соломенной шляпы за окружающими домишками. Из одного такого домишки вышла женщина и стала смотреть с интересом на трёх человек, что-то измеряющих на дачной улице. Улица эта была всего-то три метра в ширину, но довольно протяжённая.

- Гей, помахай рейкою, не бачу поділів! – крикнул Павел «мальчишке». Тот покорно стал раскачивать рейку.

- Що ви там робіте? – спросила тётка, подходя поближе к забору. Микола тоже подошёл поближе, поздоровался уважительно  и стал рассказывать, что прислала их фирма, которая собирается в дачных посёлках проводить свет, воду, газ, канализацию и телефон.

- Нам потрібно тільки уточнити старі плани, дізнатися настрої членів дачного кооперативу, або як воно тут у вас називається. Які будуть побажання, на що люди згодні - то і будуть планувати. Якщо з усього селища тільки дві людини згодні провести будуть газ - то це одна справа, а якщо більшість - то зовсім інша історія! І все за новими нормами, з новою якістю!

- Ось це добра справа! Та багато добрі люди погодяться провести і воду, і газ, та й каналізацію не завадило б ... Ось вода, так вона у багатьох з колодязя ... Так напевно і воду добре б мати в крані. І ванну тоді, і душ, і басейн можна буде вирити ...

- О, відразу видно добру господиню!– похвалил Микола, - відразу ясно, що вам ця справа люба. А ось як інші жителі?  Нам би ваших сусідів треба б опитати, щоб знати ні би то яку статистику, яки тенденції...

- Та тут у нас цих сусідів ... Одні час від часу є, яблука по осені позбирати, або нагрянуть раптом сім'єю на вихідні, а так повно таких ділянок, на яких вже років три нікого не буває. Може й померли вже, а правління ж так просто нічого зробити не може. Вселили б на ці ділянки кого іншого, та хто знає - завтра з'являться ці помершие, та через суд потягнуть ...

-  Вибачте, як Вас по імені, по батькові?? – спросил Микола у женщины.

- Дарка мене кличуть, та не треба по батюшці, молода я ще!

- Мила  Дарка, чи Дарья? Не змогли б ви мені показати, якщо маете годину, хто де у вас тут проживає ... або не проживає?

- Так нема справи! Ходімо, все я вам покажу і розкажу.

Пока Павел и Леся ходили с теодолитом и делали в реальности набросок дачного посёлка, Микола прошёл неспешно с общительной хозяйкой по улочке и внимательно её слушал. А женщина трещала безумолку про всех соседей, про их выходки и привычки, про всякую пьянь и бездомных, которые порой ухитряются вселиться в заброшенные домики.

- За правилами треба про них заявляти в міліцію ... Тьфу, будь ти грець, тепер же міліції нема, зараз поліція .... Так шкода їх убогих ... якщо не крадуть, не лазять по городах, то ніхто на них не скаржиться ... А якщо бешкетують, шумлять, крадуть - тоді звичайно заявляємо. Порядок же повинен бути!

-  Повністю згоден, - кивнул Микола.
 
Они прошли ещё взад и вперёд  уже на другой улочке, пройдя через узкий проход между участками. Дарка и тут рассказывала про всех жильцов. Видно было, что она тут всех знает наперечёт, да ещё и всякие интимные подробности. Фамилии, имена, прозвища, всякие занимательные истории о каждом женщина передавала живо и в лицах.

- А ось тут у нас живе дядько, який зараз за голови правління дачного селища. Він напевно вам буде потрібен ...

- Так, нам би з ним не завадило б поговорити про проект ... Як його звати?

- Іван Петрович. Але його сьогодні немає, вчора виїхав до міста у справах, сказав буде через тиждень.

- Так нам якраз ту роботи ще на тиждень, поки все обміряємо. Он, бачите - мої ледарі ледве повзуть з теодолітом ... Работнічки ще ті ... Доводиться перевіряти і переміряти ...

- А де ви зупинилися?

- Так у готелі, тут недалеко в місті ...

- Мабуть дорого?

- Так, ціни зараз всюди такі, що очі на лоб лізуть ...

- Так якщо вам зручно, то ночуйте у мене, у мене і постіль на всіх вас знайдеться ... І візьму недорого ...

- Скільки буде з носа?

- П'ять доларів з людини, за добу ... Вибачте, що не в наших грошах кажу, але так у нас зараз прийнято ... Гроші з цією інфляцією кожен день змінюються, а долари - це якось надійніше ...

  - От і добре! Тоді ми ввечері сходимо речі заберемо з готелю. А гроші я Вам, мила Дарка зараз прямо і заплачу. Значить п'ятнадцять доларів на добу за трьох ... На тиждень ... Множимо на сім, виходить сто п'ять доларів. Ось Вам! – и Микола достав из кармана портмоне, отсчитал сто двадцать долларов.
- Та тут же на п'ятнадцять доларів більше! – воскликнула женщина, - а уменя здачі нема.

- Дрібниці, - ответил Микола, - то Вам за добре ставлення, за те що ось екскурсію провели, та й за саме пропозицію. Нам тепер не треба буде тягатися з приладами кожен день до готелю і назад ...

- Так ходімо, я вам все покажу, та викладу білизна, а то мені треба ще до дому, до Львова ..

- Так Ви не заночуєте хіба тут? – словно огорчился Микола.

- Не, що Ви! У мене ж там будинок, чоловік і діточки ... Я сьогодні тільки зайшла трішки пополоть, та ось редиски, кропу зібрала. До речі, ви беріть теж, не соромтеся, у нас багато.

- Спасибі велике!

- І вам спасибі! Як Вас-то по імені?

- Микола мене звуть.

- Добрий Ви людина, я так бачу, і гроші Вам не шкода ... А то зараз з грошима просто біда, у чоловіка нема роботи, торгувати ще поки нема чим, та чи багато виручиш з городу. Так що ви мене, всю нашу сім'ю виручили! Ще раз спасибі!

- І Вам спасибі!

- Ну все, ви мене вибачайте, ось тут білизна, ось сюди під колоду ключ покладіть, якщо поїдете раніше, ніж я повернуся. Будьте здорові!

- І вам всього доброго,Рбудьте впевнені, все тут буде в порядку. Мої колеги - працівники хоч і не дуже, але порядні - грядки ваші не зачеплять. Та я їх ще й прополоти на дозвіллі змушу, щоб Вам добру справу зробити.

Так они ещё полчаса осыпали друг друга комплиментами, пока наконец-то Дарка не глянула на часы и не побежала с корзинкой покрытой рушником, на ходу прощаясь и извиняясь ....

- Ну, вот, - довольно потирал руками Микола,  когда Павел с Лесей подошли к нему с теодолитом и рейкой под мышками, - на первое время мы обеспечили себя жильём. Вот тут в домишке этой славной женщины мы втроём вполне прекрасно устроимся.

- А как же Алексей и Оксана? – спросила Леся.
- А их мы определим вон в тот домик, на самом краю, тут недалеко, всего сто пятьдесят метров... Дарка сказала, что хозяева давно уже не являлись, так пускай наши Ляксей и Ксюша станут там новыми хозяевами, как бы племянниками тётки Маруси ... Тут между дачами проходит как бы межа, тропинка. По ней будем ходить и общаться. На всякий случай, чтобы никто ничего не заподозрил. Хотя сейчас тут вообще никого не видно... В будний день не все сюда приходят с города, да и живут тут в посёлке всё лето только единицы.
Микола ещё раз огляделся по сторонам и сказал:
- Здорово получилось! Повезло просто с этой женщиной. Не женщина, а мечта! … Ну, ладно, давай-ка  Паша, сходим за нашими товарищами и вещи принесём. А ты, Леся, приготовь пока что нам чаю. Вон там мята растёт, так с мятой чайку! Да салат с редиски сделай с лучком и укропом. Хозяйка разрешила... Но всё равно, давай там аккуратно! Не вытопчи огород!


Дачники


Лёха и Оксана измаялись в ожидании.
- Мы думали, что с вами что-нибудь случилось, волновались! – встретила их Оксана.
- Нет, у нас всё в порядке, решили проблему с ночлегом, будем тут как дачники, - успокоил их Микола.
Закинули вещи на плечи и пошли в сторону посёлка. По дороге Микола вкратце рассказал им, что жить придётся не всем вместе, что в интересах всей операции надо разделиться на две группы, а потом возможно и вовсе придётся каждому действовать в одиночку. Оставили часть вещей у калитки даркиного участка и потащили остальные вещи к намеченному Миколой домику. Когда подошли к участку, то оказалось, что всё тут заросло бурьяном и крапивой  высотой выше человеческого роста. Первым прошёл к домику Лёха, обутый в сапоги и куртку с длинными рукавами. Они там в лесу, в прохладе, даже немного замёрзли, пока Микола, Леся и Павел потели под лучами жаркого солнца, поэтому были одеты таким образом. Зато крапива не жалила. На дверях висел замок, который совсем поржавел и был настолько ветхим, что Лёха легко его разломал невооружёнными руками. Дверь со скрипом отворилась, и они протиснулись в небольшое помещение, в котором было черно от покрытой пылью паутины. Пустые банки и бутылки валялись на грязном полу, стекло в окне было выбито, а створка окна висела криво на одном честном слове.
- Ну, вы тут с Павлом поколдуйте, а я пока отведу Ксюшу к Лесе, мы там ужин приготовим.  Через полчаса ждём вас, - сказал Микола и удалился с Оксаной под руку по узкой тропинке между деревьев.
- Лихой дядька - наш Микола! – сказал Павел, провожая их взглядом.
- Да, Микола – профессионал, из ГРУ. Работал заграницей под прикрытием, а сам он родом с Украины. Владеет несколькими языками... Потрясающий человек!
Лёха прикинул объём работ и сказал Павлу:
- Давай вот что сделаем: ты наведёшь порядок в домике, а я посмотрю, может какой инвентарь найду, надо траву покосить, да забор чуть подлатать, а то сгнил совсем, завалился.
Через полчаса домик изнутри словно посветлел, очищенный от паутины и от мусора. Павел постелил на пол полынь, которую скосил Лёха найденной на чердаке ржавой косой, занёс вещи внутрь.
Вечером все сидели за столом на даркиной даче, ужинали и тихонько разговаривали  о предстоящих планах.
- Перво-наперво, нам надо узнать какие документы нам потребуются. Какие деньги в ходу ..., говорил Микола, - сегодня уже поздно, а завтра надо будет отправиться на место приземления и взять кое-что из спрятанного груза. Полагаю, что с этим делом справится Алексей, ну может ещё я и Павел пойдём... ближе к вечеру. Завтра решим. И в город надо сходить, посмотреть своими глазами, что там происходит. Пусть пойдут Леся и Павел, пусть оглядятся не спеша, прогуляются...

***

Наутро собрались там же на завтрак. Алексей сообщил, ухмыляясь, что зря времени не терял.
- Ты  что? – возмутился Микола, - что  ты, в самом деле? Только девки у тебя на уме...
- Микола, ты не так понял, - весело рассмеялся Лёха, - я вовсе не по девичьим делам время зря не терял, а порылся на заброшенных дачах и нашёл старый велосипед. Пошаманил немного, покрутил гайки, накачал колёса, насос тоже нашёл... Так что теперь транспорт имеется! Я теперь запросто могу сам смотаться в эти Лисиничи и привезти нужные вещи, продукты.
- Извини, тогда совсем другое дело... Добре! Съездишь вечерком, да постарайся сделать так, чтобы тебя там никто не заметил.
Решили с утра все идти в город, чтобы привыкнуть к местности. Первыми пошли Павел с Лесей, за ними Лёха с Оксаной, а замыкал эту процессию на небольшом расстоянии Микола. Девушки оделись неброско, в простенькие юбки и рубашки. Парни тоже одеты были так, как одеты были большинство парней, когда они вчера шли по проспекту. На этот раз поднимались по оврагу несколько иначе, свернули направо и поднялись по склону оврага в другом месте. На домах тут была надпись - ул. Таджикская. Таджиков, однако, видно не было. Магазин с надписью «Овощи» выглядел заброшенным, зато ближе к проспекту на двухэтажном здании сверкали новые вывески.
- Ресторан, аптека... Запомните, как ориентир, - шепнул Микола, - да не толпитесь вы тут, рассредоточьтесь, по одному, по двое...
Спустились вниз по Ленинской, разглядывая редкие вывески и старинные дома. Но только Павлу было известно, что это Ленинская. На домах таблички говорили о том, что улица называется теперь Лычаковская. И пошли к центру города, смешавшись с толпящимся народом. Народу было полно, много было машин, были военные в какой-то незнакомой чужой форме. Однако были военные и в привычной форме, но на этой форме красовались совсем другие знаки различия, другие погоны... На корточках, а то и просто на земле сидели тут и там нищие. «Откуда их столько? – подумал Павел, - раньше ведь никаких нищих не было». Рядом с нищими стояли уличные торговцы, которые зазывали покупателей, повторяя бесчисленное число раз речитативом:
- Водка, водка, водка, водка, водка, водка, водка...
- Сигареты, сигареты, сигареты, сигареты, сигареты! ... – вторил этой водке другой голос.
Женская обувь, носки, шерстяные коцы, картошка, костюмы, рубашки и брюки, крышки для консервирования... – чего тут только не было! Казалось, что все тут торгуют...
- Странно, что это люди прямо на улице торгуют..., - подошёл Микола к Павлу, неужели во Львове нет базаров?
- Есть, конечно, один тут рядом, Галицкий рынок. Вон по той улице находится Стрыйский рынок, но он совсем небольшой. А за театром - большой рынок, называется Краковский.
- Ну, давай сначала сходим на Галицкий, а потом на Краковский, посмотрим, что там за товар, - Микола поправил на голове соломенную шляпу и пошёл в сторону рынка.
На прилавках было полно всякой зелени, огурцов с помидорами, а больше всего было всяких колбас и копчёностей, сала и свежего мяса. Люди ходили между рядами спрашивали цену, торговались.   Наши герои тоже  ходили вдоль рядов, спрашивали цены... Между тем Микола находил по каким-то приметам необходимого ему человека и задушевно с ним беседовал, выведывая необходимую ему информацию. Так Микола узнал у одного сельского мужика, торговавшего орехами, что советские  деньги хотя и имеют ещё некоторую ценность, но люди берут их неохотно. В ходу больше была новая украинская валюта – «гроши», к которой пока ещё не привыкли, да доллары. Деньги можно было поменять в любом обменном пункте, которых было очень много по всему городу. Один из таких пунктов был и на рынке. Микола поменял в этом пункте сорок долларов сразу, и затем уже ходил, приценялся, покупал немножко колбаски, немножко фруктов, при этом расспрашивая продавцов о житье бытье, о новых порядках...
После Галицкого базара прошли через весь центр, полюбовались на Оперный театр и добрались, наконец, до Краковского базара. Там Микола опять ходил, разговаривал с торговцами продуктами и с теми, кто торговал всякими тряпками... Время от времени он отдавал пакет с покупками Лёхе и Павлу и опять шёл вдоль рядов, прицениваясь, торгуясь, шутя и балагуря...
- Микола – это талант! – вздохнул Лёха, - я так не умею...
Уже к вечеру вернулись в дачный посёлок, соорудили шикарный ужин  из принесённых с базара деликатесов. Шпак, однако, есть не стал, а что-то схватил со стола и умчался на велосипеде в Лисиничи, за вещами, которые поручил ему доставить Микола.

Первичный обзор обстановки

 Во время ужина Микола делился полученной информацией:
- Начну издалека... Всё началось с того, что Горбачёв собирался исправить перекосы, обновить страну и общество... И вроде как не справился с громадьём задач, упустил управление... Вроде несчастный такой недотёпа ... Нет, это он только прикинулся шлангом, а на самом деле он прекрасно справился со своим грязным дельцем, со своей тайной миссией. Он ведь всем баки забил своей трескотнёй про перестройку, гласность, ускорение. А сам давай раскачивать сознание и устраивать экономические диверсии, одновременно затевая антиалкогольную кампанию, устраивая конверсию и кооперативное движение... Стали вроде зарплаты повышать, да цены так подскочили, что и не угнаться... Так что в то время, когда Горбачёв разваливал Варшавский Блок социалистических государств, мы даже и не поняли, что уже идёт демонтаж социализма и крушение нашего Союза.  На наши плечи легли экономические невзгоды, мы бегали по магазинам в поисках вчерашних цен и проморгали тот момент, когда нас подсекли на крючок западной пропаганды, которая лила нам в уши тоннами ложь о социализме, пачкая в грязь все наши победы и достижения. На этой грязи легко приживались ростки национализма и сепаратизма. Западные окраины СССР охватили сепаратистские настроения, усиленно подогреваемые «радиоголосами».  И ведь никакой Горбачёв, ни КГБ не препятствовали образованию всяких Народных Фронтов, возвеличиванию тех политиков, которые во время Второй Мировой войны в одном ряду с гитлеровцами боролись против Советской власти за независимость Украины, Литвы, Латвии, Эстонии.
Я тут на базаре с людьми разными говорил, и выходит, что мои предположения подтвердились. Неонацистам и националистам словно зажгли зелёный свет и те принялись рьяно бороться за независимость, за отделение республик от огромной державы. По их убеждению, в СССР они были унижены и оскорблены... Им казалось, что стоит только порвать все связи с Советским Союзом, как тут же начнётся  сладкая жизнь, страну захлестнёт волна изобилия, всюду потекут молочные реки, а на кисельных берегах возникнет земной рай.
Свою борьбу против бездействующей горбачёвской власти сепаратисты подкрепили криками о помощи в сторону Запада... И Запад их услышал... Военная помощь с запада опрокинула границы Советского Союза, помогла парализовать советское  и партийное руководство, способствовала установлению нового порядка... Прибалтика с воодушевлением встретила «освободителей», в радужном предвкушении обещанных националистами свобод и изобилия.  Почему наши войска не выдержали натиска вражеских войск? Да войска были морально разложены всё той же пропагандой. А помните, как недавно этот немецкий парень Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади? Мальчишка, немцу этому всего 18 лет было, а он ухитрился пролететь через все границы до самой Москвы... Ясно, что это была специально спланированная акция. Генералов за этот позорный факт поснимали с высоких должностей... На их место посадили тех, кто по разным причинам не умел и не собирался воевать, оборонять страну. Да и вообще, никто не собирался воевать за страну, которую пропагандисты «гласности» изваляли в грязи и перьях геббельсовской лжи. Ужасы в страшных рассказках про «кровавую гэбню», про жуткие «репрессии, расстрелы, голодоморы» – всё это выработало негативное отношение к «комунякам», к комиссарам, ко всему советскому.
Народ встречал армию, вторгшуюся на нашу территорию, с хлебом-солью, с цветами, как освободителей от опостылевшего советского москаля.  Украина поэтому также с восторгом ожидала обновления и щедрот от новой власти, которая возникла тут же, образовавшись из самых отъявленных националистов-антисоветчиков.

Украинская независимость

    Да, украинская независимость, о которой столько мечтали украинские националисты, наконец-то пришла. Все были по горло сыты империей, старшим братом – москалями, колхозами... Теперь  вот только скорей стереть память о прошлом.
Тут же кинулись менять названия улиц. Поэтому улицу Ленина переименовали в  Лычаковскую. Вернули старое название... И танк сразу же убрали, чтобы не мозолил глаза, не будил воспоминания о советском прошлом. Ох, как они торопились!
Да и вообще, всем не терпелось поскорей окунуться в расписанный новыми демократами буржуйский потребительский рай, изобилующий джинсами, жвачкой, зажигалками, кока-колой. Мечтали попасть под колбасный дождь, насладиться всякими невиданными чинзано, джинами, виски... Пришла и долгожданная свобода, которой не надо делиться с москалями и прочими «совками». Не надо больше ждать годами в очереди за убогим отечественным «запорожцем», потому что сразу появилось полно подержанных автомобилей из Польши и Германии. Даже бэушные красавцы БМВ, Мерседесы, Пежо выглядели лучше советских «Лад» и «Волг»...
- Ось і в нашу у рідну хату прийшло свято, від перемоги комунізму, до торжества капіталізму виявився всього лише один крок! ...- вопили радостно сепаратисты.
Однако новая потребительская идея лишь на первых порах поразила воображение, поразив изобилием в новых частных лавках и магазинах. Заоблачные сногсшибательные цены оставили многим лишь возможность посмотреть на деликатесы и заморские штучки, так как  грошей на всё это изобилие явно не хватало. Не стало и прежней работы, где без проволочек и задержек гарантированы были  аванс и получка. Многие предприятия закрылись, или стали работать так, что люди стали там лишние. Безработных стало много, и найти любую работу стало так же непросто, как повстречать счастье.  Перспектив  на будущее не стало ни у молодых, ни тем более у стариков.  Государственные предприятия неведомым путём оказались в руках каких-то закрытых акционерных обществ, а то и вовсе у крутых бизнесменов. Новые хозяева увольняли пожилых рабочих, невзирая на их трудолюбие и опыт. На что им эти старики, когда из молодых можно будет куда больше соков выжимать. И куда было старикам податься? Остатки грошей они понесли в пивную, пили горькую, и хватала их кондрашка... Смертность сразу же катастрофически увеличилась. Вот такое  удивительное дело -  при коммунистической тирании народ плодился и размножался, вопреки всем низким зарплатам и пустым полкам, а от торжества свободы и от изобилия стали люди вымирать!  И заметьте, прошло совсем ничего после вторжения интервентов и переворота... Что дальше будет?
- А что с прежними представителями власти? – спросил Павел, - что с ними стало?
- А ничего с ними не стало, - вздохнул Микола, - эти мерзавцы легко сменили свои взгляды, и теперь они тоже щирые националисты, ненавидящие всё советское. – Некоторые честные, порядочные люди пытались протестовать, так их в кутузку и всё... больше их никто не видел...
Петлюра, Бандера, Шухевич, бившиеся за вильну Украину, наверно в гробу перевернулись, узнав, что случилось с их батькивщиной, с исполнением вековой мечты о свободе и независимости... А знаете, что людям брешут про продвижение войск интервентов на восток? Им внушили, что Советская Армия разбита в пух и прах, и что теперь только добивают разрозненные банды самых отъявленных бандитов-комиссаров, да отдельные города ещё немного сопротивляются...
 Представьте себе, они мобилизацию объявили, вербуют хлопцев в Украинский корпус на борьбу против Советов! ... Но ничего, мы им донесём правду!

***

Вернулся Лёха, привёз то, что попросил Микола привезти в первую очередь. Это оказался вьюк с конфискованной милицией у барыг  «фирмовой» одеждой, пачка долларов и печатная машинка с бумагой.
Вечером Микола диктовал Лесе, а та печатала листовку:

Смерть оккупантам!

Товарищи!
От Мурманска до Севастополя наша героическая Советская Красная Армия в тяжёлых боях остановила врага после вероломного вторжения, и теперь  изо дня в день наносит вражьим полчищам уничтожающие удары. Наши войска ведут успешные бои на львовском и ковельском направлениях. Нет сомнения, что наша родная украинская земля будет освобождена от интервентов.
Враги знают, что им уже не долго хозяйничать на нашей земле. По людоедскому приказу своего преступного командования они стремятся превратить нашу республику в «зону пустыни» — ограбить ее дочиста, вывезти в «вечно голодную» Европу продовольствие, сырье, машины, разрушить города и села, истребить народ.
По волчьим законам капиталистов простой крестьянин-украинец, белорус или поляк — не хозяин своего добра, нажитого долголетним упорным трудом. Разбойничьи банды новых «хозяев» и полицейских вламываются в амбары и хаты, забирают хлеб, скот, семена, грабят крестьянское добро. Бессовестные «прихватизаторы» разворовывают совхозы и колхозы, распродают современные станки с государственных предприятий. Этот массовый разбой обрекает народ на голод.
Пылают деревни и хутора, сожженные интервентами и их холуями. Тысячи трудящихся арестовываются и вывозятся неизвестно куда. Тысячи наших братьев и сестер угоняют на каторгу для работы на тяжёлых и опасных производствах. И теперь, посредством принудительной мобилизации, интервенты хотят погнать нашу молодёжь на фронт, на братоубийственную войну, на гибель за вредные националистические идеи и за псевдодемократию.
Интервенты стремятся истребить как можно больше наших людей. Ими уничтожены деревни и сёла, там, где им оказали сопротивление. Не перечесть пепелищ, не перечесть безымянных могил, в которых похоронены тысячи украинцев, белорусов, литовцев, латышей, поляков, русских — мужчин, женщин и детей, сожженных, расстрелянных, заживо погребенных лицемерными душегубами.
Но час освобождения от нашествия интервентов уже близок. Под ударами нашей Советской Красной Армии бессовестное и наглое чудовище будет уничтожено. Чтобы ускорить его гибель, необходимо напрячь все наши силы в беспощадной борьбе с оккупантами и их приспешниками из так называемой «украинской (продажной!) центральной рады».
Всемерно помогать наступающей Советской Красной Армии, несущей нам освобождение, помогать народным мстителям — партизанам, прятать свое добро, срывать мероприятия продажных лжедемократов, не являться на мобилизацию, уходить в леса, в партизанские отряды, истреблять фашистов и их холуев — вот единственный путь нашего спасения!
Ответим нашим врагам беспощадной борьбой против оккупантов!
Львовский Повстанческий Комитет
Июль 1991 года

Подпольщики

Листовку размножили с помощью копирки, вышло пятнадцать листов. Тут же сделали клейстер и отправились во Львов, чтобы расклеить листовки на таких местах, где их сможет прочесть как можно больше народу. Клеили прямо на воззвания о мобилизации в Украинский корпус.
Когда уже оставалось всего две листовки, Павла и Лесю негромко окликнул незнакомый мужчина:   - Эй, братки, что вы тут делаете?
Сердце аж подпрыгнуло и сжалось от неожиданности. Леся сжала локоть Павла, её бил озноб. «Неужели влипли?» - подумал Павел, но почему-то не запаниковал. Может быть потому, что  хрипловатый голос мужчины прозвучал несколько зловеще, но эти слова были сказаны по-русски!
- Да, так, гуляем..., -  ответил Павел, в любой момент готовый дать отпор незнакомцу. Однако тот огляделся по сторонам, подошёл поближе, оценивающе глянул на Павла и Лесю и посветил фонариком на листок.
- Так вот оно что! – воскликнул он, - так вы - наши! Товарищи, значит, есть ещё порох в пороховницах!
Леся с облегчением вздохнула и смотрела теперь на незнакомца радостными глазами. Незнакомец вгляделся в её лицо, в полумраке и у него в восторге вырвалось:
- И девушка какая красивая!
Павел сжал локоть Леси и суховато осведомился:
- А Вы собственно кто?
- А мы подпольщики, участвуем в сопротивлении оккупационному режиму. Вон там ещё наши товарищи, за кустами стоят.
Павел проследил за взглядом незнакомца и увидел трёх человек, скрытых тенью деревьев скверика. Незнакомец почувствовал напряжение, сковывавшее Павла:
- Понимаю, вы не ожидали тут кого-то  встретить. Я бы тоже на шею первому встречному не стал бросаться... Столько вокруг оказалось предателей и малодушных людишек... Однако, если вы сочтёте необходимым с нами связаться, то встретимся завтра в два часа пополудни возле оперного театра. У нас есть возможность  оформить надёжные документы. Знаете вы или нет, но во Львове теперь без вклейки в паспорт можно в два счёта загреметь в гестапо, а то и в концлагерь.  А вклейку эту подделать невозможно, степень защиты высокая. А у нас есть кое-какие связи в городской администрации... и информация кое-какая...  Вот ещё что, у вас найдётся ещё одна  листовка? Там замечательно всё написано! Мы размножим и распространим по городу её завтра же.
- Да, вот ещё две осталось, - сказала Леся и протянула листовки незнакомцу. Тот широко улыбнулся, бережно сложил листки и  положил во внутренний карман пиджака.
Со стороны кустов раздался еле слышный свист.
- Ну, всё, ребята, бывайте здоровы! Будьте осторожны, не попадитесь на глаза патрулю! До зустречи!
Незнакомец исчез в темноте густых кустов сквера. Леся и Павел тёмными переулками, мимо Лычаковского кладбища прокрались до Майоровки, и по знакомой тропе в овраге добрались до дачного посёлка. Вся группа уже давно была на месте, все с тревогой ждали Лесю и Павла. При их появлении все с облегчением вздохнули.
- Ну, слава богу, возвратились! – приветствовал их Микола, - а мы уж думали, не случилось ли чего.
Леся и Павел принялись рассказывать о неожиданной встрече с незнакомцем.
- Ну что же..., - задумчиво глядя на колеблющийся огонёк свечи, сказал Микола, - на провокацию это не похоже. Возможно, это в самом деле подпольщики, а нам позарез нужны надёжные документы и достоверная информация...  Я думаю, что надо пойти на встречу. Но, мы сначала их проверим и удостоверимся в том, кто они такие, а потом уже пойдём на контакт...
 
Контакт

На следующий день возле Львовской оперы было довольно много людей. Тут и старички сидели на лавочках, и мамаши гуляли с детишками, какие-то парочки ворковали, обнявшись, как голуби, которых тут тоже было полно, клюющих что-то на дорожке.  Микола  прохаживался неторопливо  шаркающей походкой, одетый в летний светлый костюм,  в соломенной шляпе, в роговых очках – ну просто пенсионер-старикашка. При этом он украдкой, незаметно для других, изучал окружающую обстановку, пытаясь установить – нет ли здесь полицейского наблюдения. Выделив для себя несколько подозрительных типов, он прошаркал возле них, постоял, послушал. На него никто не обращал внимания, потому что выглядел Микола в этот момент блаженным, согбенным, безобидным старикашкой, стоящим одной ногой в могиле...  Убедившись, что слежки нет, что подозрительные персоны – это вполне порядочные подпольщики, Микола подал знак воркующей парочке. Конечно же, это были Павел и Леся, загримированные до неузнаваемости.
Павел подошёл к вчерашнему незнакомцу, которого тоже было непросто узнать. Вчера вечером тот выглядел небритым громилой, а сегодня он в жилетке, в белых брюках, с бородкой – совсем другой интеллигентный человек.
- Добрый день, - приветствовал его Павел.
- День добрый, - ответил незнакомец, - а я тебя сразу не узнал... Ага, вон и девушка! Я уж не ждал, что вы придёте...
- А мы пришли, - подошла Леся, - только давайте не будем здесь торчать перед оперой, лучше пойдём куда-нибудь в кавярню, выпьем трохи кавы.
- Не возражаю, давай тогда на Армянскую, а?
В кавярне, то есть в кофейне, устроились за свободным столиком, заказали крепкий кофе и стали потягивать его, не зная с чего начать. За соседним столиком устроился Микола, так же заказавший кофе. Он развернул свежую городскую газету и сделал вид, что углубился в её изучение... Между тем он по привычке проверял – нет ли в помещении наблюдения. Убедившись, что всё в порядке, Микола свернул газету, встал и, подойдя поближе, сказал, обращаясь к незнакомцу и к Павлу с Лесей:
- Тут не место для душевных разговоров, давайте лучше прогуляемся.
Незнакомец вопросительно посмотрел на Миколу, однако Павел подмигнул ему:
- Вуйко прав, давай прогуляемся.
Из кавярни вышли молча, а на улице Микола взял под локоть незнакомца, и объяснил ему:
- В кавярне может быть прослушка, там вообще никаких разговоров вести не стоит.
Незнакомец обернулся, Павел и Леся шли сзади.
-  Вы кто? – спросил он Миколу.
- Нас переправили  через линию фронта для сбора информации и для борьбы против оккупантов, - сказал Микола, - а вы значит подпольщики?
- Мы и подпольщики, и партизаны, в общем, сопротивление... Нас никто не присылал, мы сами по себе...
Они дошли, разговаривая, до сквера, в котором никого не было, кроме детворы, которая возилась на травке со своими играми, да пара нянек сидела на лавочке и точила лясы.
- Я вообще-то моряк-пограничник, ходил на сторожевом корабле по северным морям, - рассказывал Миколе незнакомец. Он вдруг запел вполголоса:

Флот наш - сила веская,
Слава боевая.
Нас земля Советская
Солнцем согревает.
Моря полярные,
Волна студеная...
За Советский край родной
Мы стоим стеной!

- Эх, здорово было на корабле! Да замучил меня в северных широтах остеохондроз, пришлось переводиться на сушу. Когда меня посылали на заставу в Прикарпатский военный округ, то похлопали по плечу и пообещали, что я тут вылечу свою хворобу в Трускавце за полгода. Да не успел прослужить и полгода, как тут это вторжение...
Леся и Павел сидели тут же и слушали, как незнакомец беседует с Миколой.
- Никто не ждал этой войны. Да и предотвратить её было невозможно. Всё случилось так внезапно, словно тёмные силы обрушилась...

Вторжение Тёмных Сил

- Так что это за тёмные силы напали? Кто же эти враги? – спросил незнакомца Микола.
- Да, Тёмные Силы – это абсолютно точно! Наёмники, безжалостные головорезы, жестокие и циничные,  хорошо натренированные, большие профессионалы и законченные негодяи, - ответил незнакомец, - мне пришлось на себе испытать их подлость и страшную силу.
Они напали так же, как гитлеровские полчища, в четыре утра 22 июня. Только они не бомбили, не обстреливали снарядами и не строчили из пулемётов. Эти действовали совсем иначе. Они сначала включили какое-то мощное направленное излучение, которое приводило всех живых существ в бессознательное состояние. Вслед за этим они пустили на нашу сторону облако нервно-паралитического газа. После такой вот подготовки не осталось ни одной души, которая могла бы им противостоять. На специальной технике они беспрепятственно въехали на нашу территорию, разоружили пограничников и войска. Им оставалось только загрузить штабелями недвижные тела в огромные фуры, и отвезти их в лагеря для военнопленных. Лагеря они создавали в считанные часы: вбивались сваи и натягивалась колючая проволока, конечно же, под напряжением.  В лагере практически не давали воды и еды, морили голодом, кормили больше пропагандой. Весь день радио вещало о победах непобедимой армады «борцов за демократию», о зверствах комиссаров и чекистов, об утопичности социализма, о кровавых коммунистических вождях, о жертвах репрессий, о преимуществах капитализма, о супервозможностях буржуазного общества...
Среди военнопленных ходили вербовщики и провокаторы, которые выявляли склонных к их пропаганде податливых людей и предлагали им вступить в освободительную армию, в формируемый оккупантами Украинский корпус. Провокаторы выявляли также и несгибаемых, стойких, не поддающихся пропаганде порядочных людей. С этими разговор был жёсткий – руки заламывали и отправляли в другой концлагерь, куда-то в Карпаты. Оттуда ещё пока никто не возвращался...
А к податливым применялась такая методика: их переводили в бывшие казармы, где после голодухи кормили до отвала, там были виски, водка в буфете, и даже девушки для особенно проникнувшихся буржуазной философией. Там осуществляли селекцию, отбирали самых гнусных для работы с такими же военнопленными в качестве вербовщиков и провокаторов, а остальных продолжали обрабатывать ежедневно потоком дезинформации, антисоветской пропаганды. Часто крутили жестокие боевики, будили в людях звериную жестокость. И при всём этом три раза в день каждый должен был принимать таблетки, которые парализовали волю и сознание, превращали людей в послушную скотину, готовую идти на убой за чуждые им интересы...
После соответствующей обработки из этого материала формировали воинские части и отправляли на восточный фронт, как пушечное мясо, обрекая  несчастных вести  смертельную братоубийственную войну, сражаться против своих же советских людей.
Совсем небольшую часть, больных и неподходящих по возрасту, просто отпускали на все четыре стороны... А куда им идти? Пополнить ещё одну армию, армию безработных...
Не стану рассказывать, как мне удалось ускользнуть из этой мясорубки, но, как видите, я тут, а со мной немало таких же, которые смогли перехитрить врагов и выдержать все этапы психической обработки.
Оказавшись на свободе я, и мои товарищи смогли найти верных друзей, честных и порядочных людей, которые составили ядро нашей подпольной организации. Нас пока ещё недостаточно для активного противостояния власти, ещё недостаточно сил для вооружённого отпора оккупантам и нового антинародного режима. Но число наших сторонников растёт, как растёт и ненависть к оккупантам у всего простого народа. Омерзительны дорвавшиеся до власти лжедемократы и националисты. С самого начала они обещали народу освобождение от большевиков и комиссаров, от советской власти:
- Вот только сбросим мы всех этих москалей, как тут же престанут с нас тянуть соки всякие инородцы. Богатая Украина станет ещё богаче без этих лодырей, расцветёт страна, и жизнь станет как в сказке.. . Этот «старший брат» москаль нас обобрал, морил нас голодоморами, а сам жрал наш хлеб и смеялся над нами. Теперь с этим конец, теперь настоящая демократия пришла на Украину!
На деле оказалось совсем иначе. Вместо «старшего брата» пришёл другой «старший брат» с Запада.
Ну, зачем Украине искать себе  другого «старшего брата»?
Микола вдруг прервал речь незнакомца:
- Тихо! Там вроде патруль!
- Чёрт! Этого нам только не хватало! Давайте быстрее уйдём отсюда, - сказал незнакомец,  вставая с лавочки. Все они благополучно успели покинуть сквер  как раз перед тем, как полицейские устроили облаву.
Незнакомец на этот раз привёл всех на конспиративную квартиру, где они продолжили разговоры.
- Как  у вас с документами? – спросил Микола, когда незнакомец закончил свой рассказ, - ребята мои сказали, что у вас есть возможность оформить документы так, что комар носу не подточит...
- Да, у нас есть свои люди в раде, в паспортных столах. Завтра приносите свои документы сюда, на эту квартиру рано утром. Всё будет готово приблизительно к обеду... Без голографической вклейки любые ваши документы окажутся недействительными, и вас непременно арестуют и отправят в лагерь. Так что вы своевременно задали этот вопрос. Да вот ещё что, мы же не познакомились ещё, - незнакомец виновато улыбнулся и протянул Миколе руку, - Меня зовут Тарас!
- А меня Микола! – улыбнулся Микола в ответ.
Расстались уже друзьями.

«Торгаши»

С утра Шпак отправился за следующей партией груза в Лисиничи, а Микола, девушки и Павел взяли товары, которые были специально захвачены с собой. Конфискованные ещё до войны у спекулянтов, эти вещи являлись неплохим прикрытием на период вживания в свои новые роли на оккупированной территории. Микола нашёл удобное место и поставил за прилавок Оксану. Он помог разложить ей на прилавке товары и оставил её ненадолго одну. Павел с Лесей стояли неподалёку, готовые в любой момент прийти на выручку. Микола пробежался по базару, поспрашивал, что, где, по чём продают, и вернулся к Оксане, чтобы сообщить о приблизительном уровне цен на имеющиеся у них товары. Покупателей было немного, наверно столько же, сколько и продавцов. Микола тут же с прибаутками и шутками перезнакомился с соседями-торгашами. Он ухитрялся разговорить даже самых угрюмых и нелюдимых покупателей. Оксана ему в этом очень помогала, улыбаясь каждому потенциальному покупателю  и с готовностью сбрасывая цену, когда покупатель уже собирался отойти от прилавка. Главным у них была не торговля, а получение информации в разговорах с покупателями и торговцами.

***

Тарас о пятой колонне

Вечером в гости к «дачникам» зашёл Тарас. Сидели в садовой беседке, заплетённой виноградом, пили чай с клубникой и слушали. А Тарас негромко рассказывал о жизни под оккупацией:
- Конечно, у доброго хозяина всё растёт и цветёт, ведь в стране немало  полезных ископаемых, посевных площадей, толковых и работящих людей... Да только власть попала в руки нечестных людей, мошенников и преступников. Самозванцы, оказавшиеся у власти, принялись делить ещё недавно общее, государственное. Они бессовестно присвоили, «прихватизировали» народное достояние, захватили заводы, фабрики...
Казалось бы, всё есть в стране -  промышленность, развитая сеть  дорог, газопроводы, грамотные специалисты, инженеры, квалифицированные рабочие... Неужели всего этого оказалось мало для реальной независимости и самодостаточности?  Какой-нибудь Швейцарии и не снилось такого богатства внутренних ресурсов, но там всё процветает и благоухает, а у нас - везде царит развал и запустение... Те, которые обещали процветание –  эти конечно процветают, продавая оптом и в розницу украденные у народа богатства. Львиная доля ресурсов тут же пошла за границу, как оплата за принесённую оккупантами «демократию»... По бартеру они столько всего спустили, подумать страшно!   И теперь наша новая власть просит у Европы, чтобы туда приняли Украину...
Выходит, что им оказалось недостаточно внутренних ресурсов, и они не могут жить без союза. Только им не по нраву советский Союз, им надо, чтобы их приняли в Европу...  Только Европа этого вовсе не хочет! Им нужно только такая Украина, которая будет потреблять все их неликвиды, которая будет давать дешёвую рабсилу и получать от щедрот европейского пана небольшую подачку за свою мнимую независимость... Им там, в Европе не надо, чтобы у нас была развитая промышленность, сельское хозяйство, дабы не создавала Украина опасной конкуренции ихним европейским фермерам и капиталистам.
Противно смотреть, как наша жовто-блакитная власть покорно пошла на поклон европейским буржуям. Генералы в один миг распродали вооружения, и превратили армию в потешные войска. Часть армии отдали в НАТО, для использования в качестве пушечного мяса во всех военных конфликтах, а часть была сокращена, пополнив армию рабов и безработных. Так что те войска, которые они сейчас бросают на «восточный фронт» против Красной Армии – это ненадёжный сброд, им не выстоять против наших, против советских.
Промышленность? Считай, что её больше нет, предприятия встали, потому что завязаны были на интегральную схему общей советской экономики.  Кому теперь нужна страна, лишившаяся современной промышленности?  Сырьё? Так ведь теперь у сырья собственники-бизнесмены, они это сырьё рады продать любому за зелёные бумажки... Они и мать родную и Родину продадут, такая у них установка... или карма... нутро, в общем.
Незримая война опалила судьбы граждан нашей страны. Вроде бы и не стреляют, вроде бы и свобода с независимостью, а так шандарахнуло, что одним махом смело и былые победы, и уверенность в завтрашнем дне, и светлое будущее для наших детей и внуков.
Настала пора осознать, что мы потеряли со всей этой перестройкой, с этим сепаратизмом... Для чего живём? Неужели смысл жизни всего нашего народа только в том, чтобы сотне-тысяче негодяев стало жить лучше? Ведь должна у нас быть какая-то цель, кроме набивания живота жратвой, кроме удовлетворения животных инстинктов. У истинно свободной нации должны быть более высокие цели, нежели упоение мнимой независимостью. Должна быть ответственность и перед своими отцами и дедами, и ответственность перед будущими поколениями.
Ведь через какие трудности и беды прошла страна в составе СССР, а? Да ведь справились с интервенцией и разбили буржуйские армии, победили разруху и неграмотность, выстояли против гитлеровской орды. И в том, что первыми в космос отправили человека, в том тоже была наша гордость. Мы тогда стояли за свою страну плечом к плечу с русскими и прибалтами, с казахами и азербайджанцами. Жили мы как одна семья, один за всех и все за одного... Чего нам не хватало? Перебои с продуктами, пустые полки? Так ведь это же не от нашей нерадивости, а оттого, что Тёмные Силы уже забросили семена лжи, неверия, обмана и эгоизма, дабы вырастить в нашем народе подонков - пятую колонну. Мы проглядели, как эти сорняки плодятся и размножаются, отравляя наше существование, и жестоко поплатились за свою близорукость!
Нас сбили с правильного пути, навязали ложные истины, мы погнались за химерами мнимой независимости, а в итоге предали великую идею и можем совсем потерять великую  державу, завещанную нам нашими предками...
 Но ничего, мы ещё пробьёмся! – решительно ударил Тарас по столу, как бы ставя точку в своём рассказе.

Городская прописка

Микола посовещался с Тарасом и они пришли к мысли, что всё время таскаться на дачи через весь город – это потеря времени и совсем не безопасно. Надо было как-то зацепиться в городе. С этой целью Микола насел на местных подпольщиков через Тараса, пока наконец не выхлопотал комнатку для себя и квартиру для Шпака с Оксаной. Оформили и для остальных кое-какие новые документы. Но надо было что-то предпринимать кардинальное... Микола разговорился с Лесей. А у Леси, как оказалось, отец был местный. То есть он когда-то развёлся с матерью Леси, и обосновался во Львове. Но адреса отца  Леся не знала. Зато она помнила  тётку, сестру отца, которая время от времени к ним заезжала. Микола через подпольщиков узнал адрес этой тётки.  Лесе  пришлось снова стать Леной, и идти заново знакомиться с собственным отцом. Шпак чертыхался, потому что ему пришлось самолично изготовить паспорт и свидетельство о рождении девушки, а это было непростым делом даже для опытного канцеляриста. Помогли в этом местные специалисты... Так что теперь с документами у Леси-Лены всё было в порядке, а родной отец конечно же с радостью заключил свою «блудную дочь» в отцовские объятья. Радостный отец был взбудоражен неожиданным появлением дочери. Вторая его жена, вместе с детьми, едва пришла новая власть на Украину, едва открылись границы, сразу же собрала вещи и махнула к своим дальним родственникам в Канаду. Об этом она известила своего мужа письмом, которое пришло уже из Канады. До этого он был в уверенности, что та поехала погостить к своей кузине в Тернополь...
В общем, Лена теперь была пристроена надёжно. Павел пока перебрался в домик, где до него проживали Лёха с Оксаной. Микола сказал, чтобы тот пока сидел тихо и не высовывался.


Художник

От нечего делать Павел приобрёл переносной этюдник на базаре, краски, натянул холст на самодельные рамки, загрунтовал и принялся рисовать этюды. Любопытные дачники увидели, что в их посёлке появился художник и потянулись к нему с разными просьбами. Кому-то надо было сделать портрет по старой фотографии, кому-то нарисовать Богородицу на доске, кому-то небольшой пейзаж. Микола навестил Павла, когда тот с головой ушёл в работу над заказами.
- Молодец! – похвалил Микола, - очень удобную деятельность выбрал. И место тут удобное, вдалеке от города и любопытных глаз... Будешь пока тут на связи с подпольщиками из других мест, и вообще... типа явочная квартира. Договоримся о пароле и отзыве. Люди будут приходить, будто заказать портрет, и по паролю будет происходить передача информации.
Выходило всё замечательно. Через Павла проходила различная информация, отдавались распоряжения.
Как художник с мольбертом он не вызывал ни у кого подозрений, поэтому Павлу, по заданию подполья, пришлось проехать по всей оккупированной зоне, в прибалтийские республики, для сбора информации. Где только не побывал Павел, и везде видел разочарованных и обманутых людей, оказавшихся в нищете при новой власти. О своих поездках Павел подробно рассказывал Миколе и Тарасу.
Вскоре после его очередного возвращения в пустующем цеху обанкротившегося предприятия собралось много подпольщиков из разных мест на тайную сходку. Конспирация была строжайшей, расставлены повсюду часовые и наблюдатели. Люди приходили по одному, произносили пароль и устраивались на импровизированных скамейках из старых ящиков и длинных досок. На пустующем фундаменте от большого станка поставили стол и стулья для председательствующего и ораторов.

Собрание подпольщиков

Председательствующий на этом собрании Тарас дал слово Миколе. Тот откашлялся и начал деловито:
- Сначала я коротко доложу общую информацию. Наша радистка вышла на связь в заранее оговоренное время. Точнее, маякнула, дала понять, что мы добрались до цели нашего назначения. Правда, мы должны были действовать в Виннице, но так уж получилось, что попали во Львов... Тем лучше! Мы попали в самое осиное  гнездо, отсюда всё виднее... Но не об этом речь... Мы получили сообщение, в котором до нас доводятся весьма неприятные сведения о положении на линии фронта. К сожалению, враг наступает, и наши войска оставили большую часть украинской территории. Киев, Полтава, Харьков, Ростов на Дону - пока наши, однако враг уже взял Житомир, Черкассы, Одессу. Враг полностью овладел Молдовой... Тактика врага осталась неизменной - они используют запрещённые во всём мире методы ведения химической войны, облучают войска неизвестными лучами... Враг уже было выдохся к тому времени, когда нас сюда переправляли, но сейчас у него новые ресурсы обнаружились: это УПА (так называемая Украинская Повстанческая Армия), наспех сколоченная их бывших советских солдат и офицеров, и "пятая колонна" предателей, изменников в тылу нашей армии, наносящих подлые удары в спину. Авиация противника сбрасывает на нашу территорию грузы с воздуха, под видом гуманитарной помощи. В контейнерах, сброшенных над населёнными пунктами, действительно находились продукты, дефицитные вещи в яркой, броской упаковке, жвачки, значки, наклейки, шариковые ручки... Но там  также находилась антисоветская подрывная литература, листовки с лживой пропагандой, призывы вредить советской власти, не выполнять приказы военных и гражданских ведомств. Кроме того, в заранее известных местах сбрасывались оружие и специальные средства для тех негодяев, которые должны были совершать диверсии в тылу нашей армии. Наша контрразведка выявила такие случаи, ей стало известно, "пятой колонной" были осуществлены террористические акты, диверсии. Разветвлённая сеть шпионов и диверсантов получила с воздуха и средства для химической диверсии, благодаря чему войска противника получили большое преимущество и совершили это новое наступление. В руках врага теперь почти весь Донбасс. Однако наши контрразведчики теперь ухватили за нити, ведущие к центрам "пятой колонны", производят аресты предателей, которые внедрились во все службы, во все подразделения армии, которые окопались в нашем тылу. Самолёты с так называемой "гуманитарной помощью" по существу оказались "троянским конём" и теперь дан приказ на их уничтожение. После принятия решительных мер, диверсии в тылу армий практически прекратились, враг опять остановлен. Блицкриг у них не удался!
- А как в других республиках?
- Вам уже известно, что Прибалтика практически вся занята врагами. Но там враг остановился, и пока не предпринимает дальнейших наступательных операций. Наши войска на том фронте хорошо укрепились и не дадут противнику наступать. Сейчас наши готовят наступление, подтягивают резервы. Серьёзная обстановка сложилась на юге нашей страны. Вероятно воспользовавшись тем, что УПА стала верным и надёжным союзником оккупантам, враг снял значительные силы с украинского фронта и перебросил наёмников для военных операций против наших южных республик. Так что противник теперь ведёт активные действия в Туркмении, Таджикистане, Киргизстане, Казахстане, в Азербайджане, в Грузии. Опытные наёмники, усиленные дополнительным контингентом завербованных головорезов со всего мира, рвутся к бакинской нефти, к другим кладовым стратегического сырья... Но опыт у советской армии по отражению агрессии уже накоплен немалый, поэтому врагу не удалось ощутимо продвинуться в том направлении.
В нашей армии сейчас идут перестановки, перетряски командного состава. Невзирая на высокие должности и погоны, происходит жёсткая проверка, фильтрация и смена кадров. Переаттестация и отстранение от должностей товарищей, не оправдавших доверия, неспособных к принятию быстрых оперативных решений, засидевшихся, закосневших - это сейчас самая актуальная тема. И это при том, что война идёт, враг не дремлет... Короче, перестраиваются на ходу. И с промышленностью, с сельским хозяйством тоже не просто. Там ведь надо учитывать, что потеряны большие сельхозплощади, оставлена врагу большая территория... Что-то успели эвакуировать, что-то возвели заново в Сибири. В тылу народ всей душой поддержал курс нашей страны, практически не осталось таких, которые ждут, не дождутся прихода "доброго дяди", обещающего всем "западный рай". Дошло наконец до людей, что независимость и свобода - это не от дяди, это завоёванное нашими дедами и отцами. Сберечь и преумножить - вот в чём задача нынешнего поколения.
Ну, а наша задача здесь остаётся прежней - добыть надёжную информацию о секретном оружии противника и доставить её нашим. А ещё наша задача - найти слабые места оккупантов, подготовить сопротивление. Мы должны это сделать, любой ценой...
Микола налил из графина в стакан и жадно выпил воду. Склонился к Тарасу, сидевшему за столом и что-то прошептал ему на ухо. Тарас встал и обратился к собравшимся.
- Товарищи, у Миколы ещё есть, что вам рассказать. Но он пускай немного передохнёт. Тут вот у нас майор желает сделать сообщение.
Майор вышел вперёд, к столу, за которым сидели Тарас и Микола.  Он был в гражданской одежде, но по выправке было заметно, что это военный человек. Широко расставив ноги, офицер стоял твёрдо перед собравшимися и говорил следующее:
- Товарищи, я тут вроде как изнутри всё это вижу. Замечательно, что наши войска не уступили, что сражаются, не поддаются врагу на его хитрость... Понятно, что потери в личном составе и утрата территорий скажутся не лучшим образом. Но надо принимать всё, как оно есть. А главное в том, что нацеленные на блицкриг, наши враги не были готовы к ведению затяжной войны. И хотя многое у них тщательно продумано, но, как  обычно, они просчитались, не учли того, что наш советский народ невозможно не обмануть, ни запугать... Когда они обрушились со своими газовыми облаками, с ультразвуком, или ещё с чем, на наши войска, то они, конечно, парализовали личный состав и устранили преграду для своих головорезов.
Да, они наладили транспортировку обездвиженных тел в концлагеря, за колючую проволоку, пустили ток, обеспечили психическую обработку пленных...
Но они не учли другое... Немало было солдат и офицеров, находившихся в момент нападения в краткосрочном отпуске, в пути, по каким-то делам... Вот эти люди, оказавшиеся настоящими патриотами, не опустили руки, а смекнули, что надо воспользоваться моментом, опередить врага. Ведь враг пошёл дальше, на пути его стояла Советская армия, это было главным для врага. То, что склады с оружием и боеприпасами остались практически не охраняемыми - об этом враг не подумал. И вот наши патриоты военнослужащие, вместе с добровольными помощниками из гражданского населения организовали вывоз оружия, боеприпасов, продуктов и обмундирования с военных складов с последующим укрытием всех этих материальных ценностей в штольнях, в схронах, о наличии которых не знает ни одна живая душа. Вот из таких людей образовалась наша подпольная организация, которая пока малочисленная, но она обладает большим потенциалом. Приблизительно через неделю-две оккупанты хватились, у них тогда уже появились союзники, предатели из сформированной оккупантами Украинской Повстанческой Армии. Они кинулись на склады, но было уже поздно, наши ребята уже были далеко. Ну, схватили они каких-то мародёров, давай их пытать, а что толку?... В общем, списала оккупационная власть всё на мародёров и успокоилась... Возможно, их контрразведка продолжает копать под это дело, но пока ничего об этом не слышно.
- А как у вас там ребята, надёжные? Не станут приторговывать на рынке тушёнкой со складов, сапогами кирзовыми?
- Нет, ребята у нас серьёзные. Надеемся, что провокаторов и шпионов в наши ряды не затесалось. Там у нас все или родственники, или старые, надёжные друзья... Если мы налаживаем связи с другими подпольными организациями, то очень осторожны, перепроверяем всех по многу раз. Нам никак нельзя попасться на уловки хитрого врага. Наша задача - подготовить партизанское движение, чтобы вместе с регулярными частями сбросить этот оккупационный режим.
- Это хорошо, - кивнул Микола, - правильно мыслишь, майор. Главное - не поддавайтесь на провокации, не спешите себя обнаружить раньше времени. Если враги узнают, что у них в тылу появились партизаны, то они могут тут же провести карательную операцию, и от всех ваших усилий останутся одни добрые намерения... Восстание наверняка станет успешным при одновременном наступления наших войск, это надо будет учитывать. Надеюсь, мы сможем скоординировать наши совместные усилия по освобождению страны.
Я хочу ещё поделиться с вами своими соображениями по организации восстания и по подготовке настоящих патриотов к тщательно продуманным действиям.

Положение серьёзно

Положение серьёзно, это не вызывает сомнения для тех людей, кто хоть немного способен самостоятельно мыслить…   СССР  близок как никогда к окончательной катастрофе. Да, советская армия сдержала натиск врага, в командовании, в стратегии делаются сейчас срочные преобразования, и здесь тоже подполье не дремлет. Но враг силён, у него в руках секретное оружие, с помощью которого он берёт тёпленькими наших людей, невзирая на их патриотизм и стойкость. Победить врага, размахивая шашкой, закидать противника шапками – этот номер не пройдёт! Прежде всего, надо тщательно проанализировать ситуацию, установить причины наших неудач, найти пути решения проблем.
Следует отметить, что враг уже давно ведёт против СССР тайную войну. Радиостанции из-за рубежа давно уже нашли своих слушателей, которые годами впитывали небольшими порциями ядовитую ложь, развесив уши. К сожалению, и в руководстве страны оказались такие вот легко внушаемые индивидуумы. Благодаря таким вот скользким типам, пробравшимся в руководство страны, был взят курс на выполнение планов, заготовленных зарубежными спецслужбами по сворачиванию и уничтожению социалистических завоеваний. Так что объявленные «перестройка» и «гласность», на самом деле оказались многоуровневыми диверсионными спецоперациями. Разумеется, никто и не догадывался, что процесс уничтожения СССР начался с приходом Горбачёва на пост генсека. Даже тогда, когда  в одностороннем порядке мы стали сокращать ядерные и обычные вооружения, когда наш ВПК стала разрушать так называемая «конверсия», когда плановое хозяйство подорвали «кооперативное движение» и «рынок», и тогда мы продолжали верить, что это временные трудности и уступки, что скоро всё обновится и наладится.
Нашлись и такие, в партии, в правительстве, в бюрократическом аппарате, которые быстро смекнули, что на волне «перестройки» и «кооперации» можно не слабо погреть руки. Они поддержали «перестройку» и стали быстро обогащаться. Им было наплевать на тех, кто обречен. А обречён оказался практически весь советский народ. Вторжение агрессора расставило все точки над i, но к этому моменту мы успели немало утратить. «Гласность», основанная на геббельсовской пропаганде, успела как цунами захлестнуть подсознание многих людей, исковеркала истину, бросила тень на нашу историю, зомбировала немало людей.
Люди, конечно, в конце концов поймут, что к чему, но для подавляющего большинства уже поздно, поезд ушёл. Теперь нужно вести разъяснительную работу, распространять листовки, сообщать людям истинное положение вещей.

Каким образом справиться с возникшими проблемами?

Самым очевидным и логичным в нашей ситуации возникает вопрос – каким образом  мы можем справиться с возникшими проблемами? Во-первых, для свержения режима нужна организация.
Отдельные патриоты, сами по себе, не в состоянии сражаться с регулярными войсками противника. С ними расправится даже хорошо организованная полиция. Один человек с его страхами, с надеждами, с самооценкой – не воин против этой жестокой машины подавления. Режим, однако, достаточно силён, в руках режима средства информации, пропаганда, поддержка определённой части населения. Это надо признать.
Создание организации в условиях подполья дело непростое, тут надо быть особенно бдительным к проискам врагов, и вместе с тем быть открытыми для истинных патриотов. Чтобы наша организация была способна вести реальную борьбу, мы должны быть сплочёнными, мы должны верить друг другу, как самому себе, помня, что неверие ослабляет нашу силу. Кроме того, в каждом должна быть вера и в самого себя, вера в свои силы, вера в способность справиться с врагом. Для этого нужно не только хорошо подготовиться к владению оружием, не только знать своё место в общем строю, но и действительно понимать, что врагов гораздо меньше, чем народа, страдающего от оккупации. Пока ещё перевес на стороне противника, но мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы наша сила, сила сплочённой армии повстанцев оказалась сильнее и надёжнее банды наёмников и оболваненных ими коллаборационистов. Вера в победу должна окрылить всех нас, и тогда никакой враг не устоит!
Да, те, которые должны были защищать народ от врагов, власть на местах, партийные функционеры оказались слабы, поддались вражеской пропаганде. Они за сладкий кусок, за какие-то блага изменили своим клятвам, а номенклатурных деятелей они просто склонили на свою сторону. Эти жалкие и ничтожные людишки получили новые назначения или остались даже в насиженных креслах, предав все идеалы и свой народ. Вместо компартии мы теперь имеем только разрозненные её части, при том  этими эрзац - партиями управляют фальшивые лидеры, которые заодно с режимом.
Да, такие у нас оказались гнилые лидеры, фальшивые генералы, паршивые «коммунисты». Но вместе с тем, миллионы настоящих коммунистов, миллионы настоящих патриотов не изменяли никому, они по-прежнему горят желанием восстановить советскую власть, прогнать прочь оккупантов и их прихвостней. Это говорит о том, что компартия должна вернуть себе доброе имя, испачканное предателями, и на основе компартии мы вполне можем сплотить немало порядочных людей. Мы должны поддержать и сплотить людей, презирающих свое руководство за предательство. Люди видят, что произошла чудовищная несправедливость,  но не могут пока ничего с этим поделать. Наша цель – объединить таких людей,  мы должны научиться побеждать в схватке за умы и сердца людей, объясняя всем и каждому неравнодушному истинный ход событий, готовя людей к восстанию против оккупантов-паразитов.
Мы должны обучиться всем приёмам и способам, которые противник использует против нас. Мы должны точно понимать, как конкретно мы можем нейтрализовать противника, перекрывая ему дороги, пути снабжения, кислород... Мы должны подготовить людей к тому, чтобы  бороться против врага, не жалея жизни своей. Нам не нужны такие, которые всего боятся, чего-то ждут, которые нерешительны и трусливы...  Мы должны быть нацелены только на конкретные действия! Вместе с тем, никакой самодеятельности, не раскрывать себя раньше времени, не распылять силы на бессмысленные акции устрашения полицаев и тому подобное. В данном случае бравада и неоправданный риск только повредят нашему общему делу. И, конечно же, мы должны быть бдительными и не допустить внедрение в наши ряды «пятой колонны», провокаторов и шпионов.
Мы должны верить и понимать, что нынешний режим исторически обречен на поражение, дни его сочтены.
Искать надёжных людей, научить их надлежащим образом подбирать себе единомышленников,  учить их правильно действовать - вот самая первоочередная и архисложная из ближайших задач. Это  позволит нам организоваться в боеспособную структуру.
На что опирается оккупационная власть? Она опирается на массированную пропаганду, основанную на искусно искажённом отражении исторических событий, на подтасованные факты и откровенную ложь.
Искусное манипулирование сознанием и подсознанием человека служит тому, что человеку навязываются фальсифицированные лжеистины, погружают этого человека в болото неведения и незнания.
В результате подобной психической обработки человек становится неспособен самостоятельно разобраться в экономике, он не может дать истинной оценки историческим событиям, всё у него в сознании оказывается перевёрнутым. Таким образом, враги ему становятся милее, чем ближайшие друзья.
А ведь буржуазная пропаганда не оставляет человека ни на минуту, она всеми средствами, рекламой, увлекательными фильмами и сериалами занимается неустанно формированием  ложных потребностей и ложных критериев успеха. Ведь как объясняется огромные состояния нынешних, появившихся словно ниоткуда,  нуворишей  в глазах простых людей?  Средства информации нам врут из газет и экранов телевизоров, что это такие вот успешные, предприимчивые люди, и добились они своих богатств не распродажей того, что было создано при СССР, ни воровством и грабежами, не  беспощадной и бездушной эксплуатацией людей, а только собственным умом. Дерзайте и вы, копите денежки, рискуйте – и вы тоже станете богатыми! – призывают СМИ доверчивых обывателей...
В таком вот буржуазном обществе  наиболее успешным считается тот, кому удалось за короткое время  максимально набить себе карманы, а не тот, кто принес своим трудом максимум пользы другим людям.
Простому труженику, порядочному человеку в таких условиях никогда не стать успешным, потому что истинная причина этого «успеха» основана на обмане, мошенничестве и прочих преступных действиях.
Тем не менее, именно такие вот ценностные установки овладевают абсолютным большинством людей под влиянием специальной пропаганды. В таких условиях, при таком раскладе невозможно никакое восстание, никакая борьба, направленная на ликвидацию буржуазии. Поэтому мы должны спешить, мы должны опередить пропагандистскую машину врага, остановить и предупредить моральное разложение  в обществе.  Мы должны сообщить людям правду о паразитах, именуемых «бизнесменами», сформировать в обществе неприятие лживой буржуазной пропаганды, освободить их от иллюзий о быстром и успешном обогащении.
На фоне разбогатевших миллионеров становится видна чудовищная нищета простых рабочих, рядовых врачей, учителей, работников культуры, ЖКХ, но какое дело до них новому  руководству?  Ведь им позволяется разворовывать деньги из бюджета, всячески присваивать денежные поступления  во всякой государственной организации. А уж после того, как  разрешена коммерческая деятельность в сфере образования, медицины – всюду,  то коррупция и прочие преступления делаются во всех сферах.  И никто этих преступников не останавливает, потому что все эти коррупционеры и жулики являются сторонниками режима. Судебная и исполнительная власть прикормлена и служит только этому ворью, так же бессовестно обогащаясь.

Несколько слов о полиции

Нам всем известно, что полиция, практически целиком возникшая из милиции, также как и судебная власть, находится на содержании тех или иных коммерческих структур, служит оккупационному режиму и готова в любой момент обрушить удары дубинок на головы народа.
Мы теперь знаем, что возникшая после победы лжедемократов система управления, государственные, муниципальные службы занимаются поборами, а обязанностей своих не выполняют, прикарманивая средства предназначенные на ремонт дорог, жилищного фонда, на благоустройство улиц.  Наиболее наглые чиновники создают подставные фирмы, с помощью которых, используя свое служебное положение, обогащаются. В этом смысле полиция не является исключением. Что высшие чины, что простые полицейские используют свои служебные полномочия в целях личного обогащения без зазрения совести.
Разложение и коррумпированность полиции наверняка поощряется свежеиспеченной буржуазией уже только потому, что честная полиция становится крайне опасной для воров, захвативших власть. Ведь честные, неподкупные  следователи просто обязаны были бы отдать под суд всех нынешних «хозяев жизни». Система специально позволяет полицейским наживаться, используя свои служебные полномочия, связывая их тем самым с режимом одной цепью. Страх потерять работу в полиции заставляет всякого полицейского обслуживать интересы буржуазии, оставляя саму буржуазию неприкасаемой. Так буржуазия может смело рассчитывать на защиту полицией при любых серьёзных беспорядках, от народного возмущения. Коррумпированная полиция непременно станет на сторону воровской шайки, захватившей власть, и будет защищать её изо всех сил. А вот если бы полиция не была коррумпированной, если бы там служили честные и порядочные люди, то защищать буржуев такие люди не стали, а перешли бы на сторону народа... В принципе это типичная практика буржуазии всех стран.

Что собой представляет армия?

Тоже самое происходит и с армией. Армию хотят также превратить в коммерческую структуру. Всякий служащий становится наёмником, выполняющий свои обязанности строго по прейскуранту. В такой армии речь уже не ведётся о защите чести и достоинства своей Родины. Всё в такой армии решают только деньги. Таких вояк легко превратить пушечное мясо в борьбе с неизбежным восстанием народа. Заплатят хорошо, и станет такая армия стрелять даже в свой народ.
Прежняя структура рабоче-крестьянской советской армии, конечно же, опасна для режима, поэтому новые власти сразу же принялись расформировывать прежнюю структуру и складывать новую.
Однако у новой власти возникли сложности – ведь офицерский корпус вооруженных сил воспитывался на чувстве долга и чести, ведь довольно значительный процент офицеров руководствуется такими высокими принципами всю жизнь. Кроме того, в силу организационно-штатной структуры вооруженных сил абсолютно подавляющее большинство рядового и сержантского состава и большинство офицеров были отстранены от регулярной возможности личного обогащения.
 У «реформаторов» остаётся единственный путь – разложить морально командиров частей и соединений, генералов  и предельно сократить сами вооруженные силы, выявить и уволить всех тех, кто не желает продаваться, кто продолжает цепляться за честь и совесть, у кого чувство долга перед  Родиной сильней жажды наживы. Для контроля и надзора за армией была поставлена военная прокуратура и политическое управление, являющееся по сути системой по «промывке мозгов». Пропаганда буржуазных идей, уничтожающая критика всего советского, и формирование психических установок превращающих солдат в «пушечное мясо», в послушных роботов, готовых выполнить любой, самый бесчеловечный приказ.  Ну, а система тылового обеспечения, интендантские службы – там всегда хватало любителей украсть, продать, нажиться... С помощью этой службы довольно легко можно «ссучить» и остальных.  Так что за основу «реформаторами» было взято преступное обогащение руководящего состава и отстранение и ликвидация тех, кто имел глупость честно и самоотверженно служить, а не прислуживать вышестоящему начальству.
 И, конечно, военная прокуратура занята как раз не пресечением преступлений, воровства и коррупции в армии, а выявлением «неблагонадёжных» и избавлением от честных и порядочных людей. При этом закрываются глаза на взятки, на воровство, нецелевое использование средств.  Лишь бы вся управленческая структура  сохраняла верность режиму, а откуда у них баснословные доходы, до этого прокуратуре нет дела.
Так антинародная власть приспосабливает под себя силовые структуры, очищая их от тех, кто не склонил голову перед режимом. Ведь порядочные и непокорные становятся для режима опасными, так как могут вполне поддержать вооруженное восстание, они, конечно же, будут с народом.

Промывка мозгов и их «прополка» привели к тому, что в рядах силовых структур, в армии и в полиции появилось много людей, которые искренне верят в то, что в СССР все жили как в тюрьме, и что сейчас в независимой Украине настанет райская жизнь. На поддержание этой иллюзии, буржуи  не скупятся.
С утра до ночи телевидение ведёт неустанную промывку мозгов, внушает что чёрное – это белое, а белое – это чёрное. Ну, а когда система интеллектуального подавления дает сбои, то любое народное возмущение готовы подавить обыкновенные каратели, основу которых составляет полиция, и, конечно же, в любой момент на подавление восстания будут брошены и войска.
Воровская власть пойдёт на всё, чтобы попытаться удержать власть в своих преступных руках.

Чем дышит народ?

Перейдём, так сказать,  к анализу народных масс, на восстание которых мы рассчитываем. Может быть, кто-то назовёт это кощунством, однако это необходимо для полной ясности.
Никакие меры, то есть ни промывание мозгов, ни страх, не дали бы эффекта, если бы не ряд качеств нашего народа, такие как лень, равнодушие, безответственность. Плюс к этому – пьянство. Последнее время почему-то мы даже сами внушаем себе, что типично русская черта – пить водку, не зная ограничений. Порой даже гордимся нашим умением пить водку стаканами. Даже поговорку такую имеем: «Что русскому здорово, то немцу – смерть!». Ясно, что речь тут о водке... Сколько светлых голов погибло от этой водки! ... Так что пьянство – это однозначно вред, ведь для восстания нужны люди с трезвыми головами.
Что касается лени, то тут не просто... Мне возразят – какая лень? Ведь наш мужик трудяга, он три нормы даст, он трёхжильный. Так, не спорю, но тут лень совсем другая: лень нашему человеку думать, тщательно анализировать, просеивать через логику потоки информации. Потому и клюнули на миф о том, что на Западе народ живёт вкусно и жирно, свободно и счастливо. Из-за своей лени и доверчивости поверили лжи, что именно на Западе уже создан подлинный социализм, а СССР - это ужасный монстр государственного капитализма. Да, в штатах люди живут богато, потому что там не было сто лет никаких разрушительных войн... но всё же в США треть населения обречена на беспросветную нищету, там полно людей, которые  не имеют крыши над головой, они вынуждены просить милостыню или воровать, чтобы выжить... Говорят – пусть работают! Они бы и рады работать и зарабатывать, да безработица не оставляет им шансов найти работу. Вспомните фильм «Генералы песчаных карьеров», как там беспризорники, в сущности, поставлены государством вне закона...
Да, друзья, Бразилия с ее фазендами и с карателями, истребляющими беспризорников, тоже капитализм. Жители латинской Америки, негры в  Африке и беднота в Индии, в Бангладеше с их непрерывным голодом - это тоже капитализм, что бы там ни говорили наши любители «демократии» по-капиталистически. И о чём любят говорить особенно сторонники капитализма - относительное благополучие рабочих на Западе. Да, они живут лучше, чем мы, но  это, прежде всего, результат существования Советского Союза, как примера совсем другого отношения к трудящимся, результат неустанной борьбы рабочего класса капиталистических стран за достойную зарплату, за достойную жизнь. Но вы спросите тех, кто не может выбить для себя достойную зарплату и вынужден выживать с трудом на жалкие гроши, которые платят ему за тяжёлый труд... спросите тех, кого вышвырнули с работы по сокращению, из-за кризиса, банкротства... Каково им?
Если бы мы все хорошо подумали, взвесили бы все за и против, подвергли бы логическому осмыслению ту лабуду, что вешали нам на уши глашатаи «гласности», то мы смогли бы соответственно оценить свои перспективы в случае реставрации капитализма.
Да, конечно, чтобы не захлебнуться в потоке лжи и мути, которые "перестройщики" обрушили на народ, простому человеку надо было приложить немало усилий. Надо было думать, а вот думать – лень...
И вот в итоге, вместо того, чтобы дать по башке «застрельщикам перестройки», вместо того, чтобы поставить на место желающих ни черта не делать и при том ворочать миллионами, вместо этого - мы дали этим уродам нарушить целостность нашего СССР, мы позволили им разграбить все то, что было создано при советской власти многими поколениями советских людей, мы позволили растоптать и выбросить на свалку миллионы простых людей, обобрать их до нитки, превратить в изгоев.
Увы, доверились руководству, а оно оказалось с гнильцой. Всех нас подвела вера в "доброго царя". Ведь как мы думали: царь хороший, да вельможи-помощнички злодейски скрывают от царя-батюшки всю правду о страданиях народа. Вот если бы ему донести о нашем несчастном житье-бытье, то царь рявкнет и все изменится сразу же в лучшую сторону. Глупость, конечно, но с другой стороны беда в том, что у нас не было надёжного контроля за деятельностью чиновников, особенно высшего уровня. Не было у нас никогда «защиты от дурака».
И сейчас уж наверно всякий понимает, что ни у них лично, ни у их детей, ни у страны с этим режимом перспектив нет, что страна катится в пропасть. Но, вроде прямо сейчас с голоду не помираем, худо-бедно живём, пенсию платят... Да ведь обещают же, что всё ещё наладится, что все станут богатыми. Ага, ждите, держите карман шире... Богатые будут и дальше богатеть, а бедные нищать и вымирать от голода под открытым небом.  Конечно же, станет ещё совсем хреново, но "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Конечно же, ещё жареный петух в одно место клюнет, тогда наступит прозрение, но для многих будет уже поздно.
Колоссальный экономический потенциал, достояние  СССР, ещё довольно долго будет кормить прохвостов, разбазаривающих это достояние направо и налево. Разведанные запасы сырья, построенные в советское время предприятия, дома – всё это ещё будет какое-то время. Но ведь когда-то всё это начнёт рушиться, когда-то закончится...

На чём держится нынешний режим?

На коррупции, пронизывающей все структуры управления, на мощном экономическом потенциале, доставшемся от советской экономики, на инертности населения, на неспособности народа сплотиться в мощную силу, на лживой антисоветской пропаганде, на предательстве тех коммунистических лидеров, которые могли бы повести за собой народ, возглавить сопротивление.
 
Что нам остаётся?

 Нам остаётся опираться на здравомыслящих людей, которые уже создали организацию с решительными целями и ищущими единомышленников. Надежда на это, конечно, есть.
Но как найти этих людей? Не приставать же к каждому на улице с вопросами, типа: «Любишь ли ты нынешнюю власть?»
 Лучше всего организовывать группы единомышленников на заводе, в небольшом городе или районе большого города. Устраивать беседы, проводить собрания за городом... Типа чаепитие, вечеринка, пикничок, власти обычно против пикников ничего не имеют. Так революционеры действовали в своё время... И для отвода глаз - водочка на столе, вино, музыка, полумрак, интим... хи-хи, ха-ха! Только не превращать всё в пьянку! От пьянки никакой пользы нет...
Не исключено, что будут приходить на такие собрания и случайные люди, полудурки и дебилы,  возможно даже стукачи и провокаторы. Выявлять и отсеивать подобный контингент необходимо тщательно и аккуратно. Тут нужно своего рода тестирование каждого, перекрёстный допрос что ли, типа детектора лжи...  К тому моменту, когда будут озвучены истинные цели собравшихся, таких случайных людей быть уже не должно.
Вводить людей в курс дела надо постепенно. Но и не растягивать всё на долгий срок. Группа единомышленников численностью не менее 10 человек должна чётко представлять свои действия и задачи в случае забастовки, демонстрации или вооружённого восстания. Такая группа должна организовываться не более чем за два месяца.

Во время работы с людьми до присутствующих должны доводиться четыре основных положения.
Первое - то, что настоящая катастрофа разразилась с приходом к власти Горбачёва и с его «реформами». Своего апогея эта беда достигла в 1991 году. Все остальное, что сейчас происходит, это лишь следствия этого многоступенчатого диверсионного акта.
Второе  - страна гибнет, и ее целенаправленно и беспощадно уничтожает нынешняя власть. Все это подтвердить примерами, сравнив результаты правления нынешней власти с любыми 10 годами СССР до 1985 года.
Третье - объяснить, что у народа нет возможности действовать иначе, нежели как вести активное сопротивление.
Четвёртое  - доказать, что на самом деле режим висит на волоске, и его почти никто не поддерживает. Те, кто поддерживают, им есть, что терять и они моментально сбегут на Запад.
Убеждать в этом нужно на простых примерах, стараться сделать это аргументировано и с толком.
Объяснить, что главная причина того, почему восстание еще не произошло, это именно наша личная трусость и неверие друг в друга. Объяснить, что наше собрание, наш "клуб" предназначены для того, чтобы преодолеть это самое неверие и организовать взаимодействие патриотов в масштабах всей страны.
Когда этими идеями проникнется  активная часть наших единомышленников, тогда они уже сами начнут вести разъяснительную работу у себя на предприятии, в фирме, на службе, среди знакомых. Мысль о том, что режим висит в воздухе и у него нет опоры, кроме нашей с вами трусости, должна овладеть массами.
Если у кого будут еще какие-нибудь мысли о том, как можно быстро создать боеспособную организацию, предлагайте.
Каждый должен понять, что борьба имеет конкретные и очень сжатые сроки.  Тянуть не имеет смысла, может начаться разложение организации, вызванное в первую очередь утратой веры активистами в возможность достижения поставленных целей.

Соотношение и расстановка сил

Перед любым боем и уж тем более перед таким мероприятием, как восстание, следует произвести расчет сил и средств, анализ мотивов и общего морально-психологического состояния сторон.
Рассмотрим силы кровно заинтересованные в сохранении режима, их состав, способность сражаться в окопах, способность заставить вместо себя сражаться других и уязвимые места этих сил.
В сохранении режима заинтересованы все те люди в системе государственного и местного самоуправления, которые связаны с распределением, то бишь распиливанием бюджетных средств.
Уже говорилось раньше о полиции, об армии, о судах и прокуратуре, однако, не лишне будет ещё раз коснуться этих структур.
Полиция - сознательное разложение с верху до самого низа, полицейским властью предоставлена полная свобода грабежа ради того, чтобы режим имел под рукой грубую физическую силу, готовую подавить любые народные выступления. Однако при серьёзном восстании на полицию власть вряд ли сможет опереться. Спасая свою шкуру, полиция или разбежится, или перейдёт на сторону народа.
Верхушка армии. После проведения так называемой реформы правящая наша власть пребывает в блаженной уверенности, что и армия приведена в состояние готовности для использования против народа. Но тут они ошибаются, ведь в армии существует масса должностей, на которых в принципе много не наворуешь, да и вообще в армию всегда шли люди патриотически настроенные, их не просто перековать в послушных наёмников, совершающих преступления против народа, из которого они сами вышли. Они не поддаются разложению в принципе.
Прокуратура и суды. Также сознательно разложенные, как и вся система управления.
Вся свежеиспеченная крупная и средняя буржуазия, виновная не только в эксплуатации населения и расхищении того, что осталось после СССР, но и в предательстве, так как большинство из них являлись ранее комсомольцами и коммунистами, предавшими идею, которой клялись. Мелкая буржуазия, как обычно, расколется на дезориентированные группы, которые будут присоединяться к той или иной стороне, либо оставаться нейтральными в каждой конкретной ситуации в зависимости от того, на чью сторону будет склоняться чаша весов.
СМИ. Они имеют неплохие доходы от своих хозяев за оболванивание народа и систематическую работу по превращению нас в население.
И что интересно, сюда относится и так называемая «оппозиция». Как «системная», так и несистемная. Все они, так или иначе, изображают бурную деятельность, но находятся либо на содержании у властей, либо у пытающейся с ней соперничать буржуйской группировки. Всякие либеральные, социал-демократические, националистические и даже якобы коммунистические партии прикормлены властью и являются в основном бутафорскими или карманными.
Однако упомянутый здесь весь этот пестрый конгломерат сил представляет абсолютное меньшинство. Не более 5% вместе с членами семей от общей численности населения.
Рассмотрим теперь, сколько и каких бойцов защитники режима смогут бросить в бой, какие средства они могут использовать для разгрома восставших, кроме грубой силы, и какие меры следует предпринять для их нейтрализации.

Состав защитников режима

Итак, сколько же и каких бойцов смогут выставить на поле боя наши управленцы всех мастей и уровней?  Вопрос, конечно, уже сам по себе смешной, но все же. Посмотрим на них с точки зрения готовности рисковать своими жизнями во имя сохранения фальшивой "демократии". Хотя самих по себе чиновников всех уровней довольно много, но, во-первых - у кормушки находятся, то есть могут использовать служебное положение в целях личного обогащения, меньшинство из них. Думаю, что среди этих людей нет ни одного, кто бы искренне считал, что режим - это как раз то, что нужно стране и из-за чего стоит рисковать своими жизнями. Есть все основания полагать, что та часть нынешнего аппарата управления, которая еще не успела себя запятнать, как минимум, останется нейтральной.
 Теперь рассмотрим тех, кто успел таки своим рылом окунуться в кормушку. Поведение этих «господ» будет решительным образом зависеть от объемов наворованного. Зная психологию таких людишек, которым есть, что терять и у которых миллион-другой припасен на черный день, никто из них не полезет в окопы, да большинство из этих деятелей, даже если б и захотели, не способны на это по своему физическому состоянию. Это все касается тех, кто наворовал «чутка»  - от нескольких до нескольких десятков миллионов долларов. Есть еще две другие категории.
 Те, кто наворовал сотни миллионов и миллиарды, и те, кто только приступил к нелегкому делу расхищения народного достояния.
Первые не сбегут сразу, так как хорошо осознают, что на Западе по ним давно тюрьма плачет, и, как только они станут бесполезны в деле уничтожения страны, их там моментально пересажают. Кроме того, эта группа крайне малочисленна и обладает массой других способов для борьбы, кроме своей физической силы и навыков стрельбы. Эти возможности заключаются в первую очередь фактическим слиянием их с крупной буржуазией и правом отдавать приказы другим группам. Соответственно и меры противодействия им будут описаны при рассмотрении других групп.
Остаются те, кто только приступил к разворовыванию и потому не успел создать себе заначку на черный день, однако уже вполне осознает, что в случае победы народа их явно не помилуют. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 35 лет, в основном годные к строевой службе. Сколько таких людей вообще и сколько из них настолько смелы, что возьмутся за оружие? Это вопрос, ответ на который может быть лишь приблизительным. По грубому подсчёту, таких «героев» не может быть больше 10-15 человек на каждые 100 тысяч населения. То есть величина ничтожная, и они опасны в основном не своей способностью носить оружие и воевать. В руках мелкого и среднего чиновничества, у бизнесменов есть такое оружие, как саботаж, то есть возможность дезорганизовать жизнь на подответственной территории, сорвать газо-, водо-, электроснабжение, обеспечение населенного пункта продовольствием. Это сделать тем более просто, что буржуазию не надо принуждать, они сами постараются побыстрее свернуть торговлю и весь свой бизнес на освобожденных территориях.

Какой же из этого выход?

Выход из подобного положения может быть только один - в конкретном плане восстания должен быть намечен захват системы водоснабжения, местной электростанции до того, как они будут выведены из строя. Но должен быть готов план действий на случай, если город останется и без газа, электричества и воды.
Должны быть заранее выявлены крупные склады продовольствия, особенно зерна, муки и картофеля, и все эти важные объекты должны быть взяты как можно быстрее после начала восстания под контроль с целью недопущения их разграбления.
Должен быть заранее создан орган управления, предназначенный именно для организации повседневной жизни на освобожденных территориях. Возможно в виде совета, который должен будет собрать не разбежавшихся чиновников,  возглавить руководство ими и организовать привлечение специалистов вместо разбежавшихся. При совете должна быть "группа обеспечения выполнения решений" - это вооруженный отряд, призванный арестовывать и даже расстреливать тех, кто посмеет не выполнять решения совета.

От кого нам ждать сопротивления?

Наибольшее сопротивление должны оказать и окажут чиновники высшего звена. Первое их стандартное действие - это отсечение восставших от всех видов снабжения, транспорта и связи. Далее в принципе всё тоже довольно стандартно, это попытки сначала натравить на народ полицию и спецслужбы, а потом армию и особо верные режиму охранные агентства. Все это будет сопровождаться массированной обработкой населения силами СМИ, где понятное дело будут использованы такие потоки лжи, что Геббельс может показаться образцом правдивости. Но всеми этими делами они, конечно, будут заниматься не лично, а отдавая приказы соответствующим структурам
Итак, первыми, с кем придется столкнуться, это будет полиция и внутренние войска, которые весьма неоднородны и состоят из различных частей, подвергшихся разложению далеко не одинаковой степени и руководствующихся в своей службе различными мотивами. Соответственно, разбирать реакцию каждой из этих частей на попытку бросить их в бой против народа будем по отдельности.

ОМОН

Наибольшим пугалом для населения является, конечно, ОМОН, ведь именно им приходится выполнять основную работу по разгону митингов и демонстраций. Теперь попытаемся понять, так ли уж страшен ОМОН? Действительно ли там все прогнило сверху донизу, и омоновцы являются безупречным инструментом для подавления? Рассмотрим его структуру и мотивы людей, служащих на разных ступенях иерархии.
Организация разгона митингов, как правило, ложится на плечи управления батальона ОМОН. А вот махание дубинками-«демократизаторами» - это уже работа рядового и сержантского состава. Однако в тяжелых ситуациях в этом нелегком деле могут поучаствовать командиры взводов и рот. Безусловно, в первую очередь каждый батальон ОМОН - это коммерческая организация, призванная обогащать его командование. Какие именно схемы для этого используются, для нас неважно.
Иногда свою долю от этой деятельности имеют и командиры рот, совсем редко командиры взводов. Среди рядовых доступ к кормушке получают лишь избранные в исключительных случаях.
В общем, причины, по которым командование ОМОН весьма рьяно поддерживает режим, понятны. Что же заставляет командиров взводов и рядовой состав, находящихся в полурабском состоянии, с энтузиазмом громить митинги и демонстрации? Такой мотив, как великая любовь к режиму, капитализму, сознательная защита режима как лучшего для России, в расчет не берем. Даже среди этого контингента процент законченных идиотов невелик.
Рвение омоновцев при разгоне митингов определяется тремя основными факторами, на первый взгляд мало связанными между собой:

Первое - это нерешительность, ограниченность или вообще идиотизм лозунгов митингующих.

Второе - это немногочисленность митингующих. А это значит, они находятся в моральной изоляции от основной массы народа, что отчасти вызвано как раз нерешительностью.

 Третье - это страх увольнения или даже более серьезного наказания в случае отказа омоновцев разгонять толпу.

Теперь рассмотрим, как все эти причины действуют на конкретном примере. Как-то было много шума по поводу разгона омоновцами митинга торговцев западным автохламом.
Лозунги, под которыми проводилось это мероприятие, как раз и представляют собой счастливое сочетание ограниченности с идиотизмом. Ограниченность заключалась в том, что лозунгами были не смена государственного строя, или повышение благосостояния всего народа, или хотя бы как минимум – «городскую голову под суд!». Нет, ничего этого не было, а были узкоэгоистические требования небольшой группы людей. Идиотизм же заключался в том, что требования части мелкой буржуазии облегчить им торговлю импортными автомобилями формально входило в противоречие с интересами рабочих местного автозавода, что позволило правительству выступить чуть ли не в роли борца с алчной буржуазией за интересы рабочих.
Митингующих было мало. Никакой реальной силы они из себя не представляли. Захватить и удержать власть они не могли, да и цели перед собой такой не ставили. Просто пытались вырвать свой кусок хлеба. В результате они получили дубинкой по башке, да ещё в глазах остального народа выглядели отвратительными рвачами.
Перед каким же выбором оказываются омоновцы, получившие приказ на разгон такого митинга? Либо перейти на сторону небольшой группы совершенно незнакомых людей, не имеющих ни одного шанса на победу, да еще выступающих под отнюдь не благородными лозунгами, либо разогнать толпу, тем самым избежав как минимум увольнения за неповиновение.
По сути, это выливается в столкновение двух групп людей, каждая из которых сражается за свои узкие интересы, фактически за выживание. Ведь уволенному рядовому омоновцу фактически податься будет больше некуда. Скорее всего и у мелкого торговца автомобилями это единственный способ хоть как-то работать. И что характерно, обе группы совершенно не способны оказались подняться над своими узкокорыстными интересами.
Правда, в данном конкретном случае проявил себя еще один фактор во взаимоотношениях населения с местным ОМОНом. Широкие личные связи торговцев среди омоновцев привели к тому, что местный ОМОН, как мне кажется, постыдился опуститься в глазах местных жителей ниже плинтуса, поэтому на разгон митинга прибыл ОМОН из другого города. Однако при стратегических масштабах народных выступлений этот фактор приобретает важное значение. При одновременном восстании в нескольких городах надеяться на помощь со стороны власти не смогут...

Основные условия для нейтрализации ОМОНа

Итак, исходя из всего вышесказанного, какие же основные условия должны быть соблюдены, чтобы переход подразделений ОМОН на сторону народа стал весьма вероятен?
1 - восставшие должны иметь ясные, четкие, понятные и близкие сердцу обыкновенных, не допущенных до кормушки омоновцев лозунги.
"Восстановление справедливости", "Восстановление СССР", "Возрождение социализма", "Отмена незаконной, грабительской приватизации" и так далее должны активировать их способность испытывать возвышенные чувства, переживать за других, думать масштабно. А провозглашение запрета платной медицины, платного образования, отмена платы за коммунальные услуги и детские сады должны дать возможность понять перспективы улучшения и личной жизни.
То есть, тут должна быть чёткая идейная и материальная каждой  личности.
2 - это численность и решительность восставших. В идеале восстание должно начаться во всех областных центрах и крупных районных городах одновременно. Но рассматривать мы будем тот тяжелый случай, в котором удалось бы подготовить в полном объеме и начать восстание лишь в одном городе, а в остальных можно было бы рассчитывать на первых порах лишь на забастовки солидарности.
Безусловно, это должен быть крупный промышленный город, в котором в назначенный день "Х" должно выйти на улицы не менее 50 тысяч человек одновременно, настроенных на решительную победу, на борьбу не на жизнь, а на смерть. Эти люди могут  быть вооружены на первых порах всем, чем попало, от арматуры, камней и бутылок с зажигательной смесью до охотничьих ружей и вообще всего, что может стрелять.
Заметьте, эти 50 тысяч человек должны представлять не толпу, просто тупо митингующую на площади, а организованную массу людей, которая, поначалу собравшись на площади, почувствовав свою силу, когда до каждого участника дойдет, что их много, начнет выполнять задачу по взятию под контроль ключевых точек города.
Все это создаст крайне необычную и непривычную даже для опытных омоновцев ситуацию. Иметь дело придется не с относительно малочисленной и безоружной группой людей, не готовых идти до конца и не имеющих четких лозунгов и целей, а с организованными, пусть и плохо вооруженными, многочисленными людьми, ясно понимающими, зачем взялись за оружие, и готовыми драться насмерть.
Вот такая ситуация и заставит омоновцев хотя бы призадуматься. Ведь теперь нельзя будет ограничиться избиением и арестом нескольких десятков человек, после чего остальные разбегутся. Тут уже придется реально убивать. Причем убивать таких же, как они сами, обездоленных людей, имеющих общее социальное происхождение с омоновцами и виновных лишь в том, что им надоело быть безропотными овцами, обреченными на убой. Уже в этой ситуации решиться убивать свои сограждан ради того, чтобы всякие паразиты-буржуи продолжали жировать, не так просто. Но если будет вариант остаться совершенно безнаказанными, то подобные рассуждения вряд ли остановят несколько процентов омоновцев.
Именно поэтому повстанцы с самого начала пусть хоть и плохо, но обязательно должны быть вооружены, чтобы каждый, кто осмелится стрелять в народ, осознавал, что он может быть немедленно убит и сам. Это также несколько охладит пыл особо рьяных защитников режима.
И самый главный фактор - это настрой восставших, их решимость биться за социальную справедливость до конца, помноженная на численность. Боевой настрой и уверенность повстанцев может заронить сомнения в головы потенциальных карателей: "А вдруг народ победит?" Вот тут-то перед каждым стоящим в цепи во всей его остроте станет вопрос: "Что делать?"

Таким образом, в результате этих исключительно внешних факторов, в голове омоновцев и прочих защитников режима должно образоваться противоречие, в котором на одной чаше весов будет осознание справедливости целей, ради достижения которых начали борьбу восставшие. Осознание того, что это люди одинакового с ними социального происхождения, что между ними нет и не может быть реальных противоречий. Осознание того, что участие в подавлении восстания отнюдь не будет прогулочным мероприятием. Осознание того, что легко можно оказаться убитым неизвестно за что. Осознание того, что убивать своих сограждан придется исключительно ради того, чтобы кучка подонков продолжала купаться в роскоши. Осознание того, что у восставших есть шанс победить.
Запуск подобной мыслительной работы в головах всех, кто непосредственно должен будет участвовать в подавлении, повышает вероятность перехода полиции и войск на сторону народа. Переход на сторону народа первоначально хотя бы одного батальона приведет к эффекту домино и переходу большей части войск и полиции.

А что же внутренние войска?

Кроме омоновцев, непосредственно против восставших будут брошены сразу же и внутренние войска. В отличие от ОМОНа, здесь основную массу личного состава составляют срочники, у которых даже нет страха потерять работу, а у большинства перспективы найти ее после армии. Чтобы срочники начали избивать или тем более стрелять в тех, кем они буквально были несколько месяцев назад и станут через те же несколько месяцев, должны найтись офицеры, безусловно преданные режиму, обладающие железной волей и авторитетом, чтобы заставить солдат стрелять по людям. А таковые найдутся далеко не везде, потому что такая категория офицеров - раритет. Очень низкий процент таких подонков.
В общем, внутренние войска в силу своего комплектования и задач являются наименее преданной режиму частью вооружённых сил и, при соответствующем подходе, их переход на сторону народа неизбежен.

СПЕЦНАЗ

Альфа, Бета, Беркут, всякий спецназ - это серьезная сила, которую практически наверняка никто в цепь махать дубинами не поставит. Эти подразделения будут пущены в ход для непосредственно подавления восставших с помощью огнестрельного оружия. От поведения командиров и личного состава именно этих подразделений решающим образом зависит, разовьется ли восстание или будет подавлено в зародыше.
Ведь подразделения спецназа при быстром скоординированном ударе в начале восстания способны нанести поражение восставшим даже вместе с перешедшими на их сторону ОМОНом и линейными внутренними войсками.
Насколько прикормлены властью командиры и бойцы спецназа  - это никому не известно. Превращены ли части спецназа в коммерческие конторы, как это произошло с ОМОНом или там еще не до конца утрачено понятие чести, это тоже не известно. Но от этого коренным образом зависит мотивация командного и личного состава этих подразделений. Скорее всего, в разных городах по-разному. Если командир того или иного подразделения плотненько присосался к кормушке, то его мотивы и возможное поведение ничем не отличаются от соответствующих командиров ОМОНа. Личный состав этих подразделений в целом интеллектуально несколько выше, чем личный состав ОМОНа и более склонен к самостоятельному мышлению, проникнут духом служения Отечеству, что создает серьезные предпосылки для перехода этих подразделений на сторону народа. Ведь дух служения Отечеству в корне противоречит духу служения золотому тельцу. Наверняка в большинстве этих подразделений мысль о необходимости свержения режима циркулирует и так. Но бездумно надеяться на переход спецназа ВВ не стоит.
Так как в случае прямого противоборства с этими подразделениями вступление в предварительный словесный контакт, как это будет происходить со стоящими в цепи омоновцами и срочниками внутренних войск, невозможно. Вывод: главная работа по обеспечению перехода спецназа и ОМОНа должна быть проведена до начала восстания.

Вооружённые силы

Вооруженные силы, структура более однородная и принципиально менее пригодная для применения против собственного народа, чем структуры МВД. Хотя в последнее время были предприняты некоторые усилия по затачиванию армии для подавления восстаний. Но, судя по половинчатости этих мер, недостатку энергии, с которыми они проводились, среди тех, кто действительно правит страной, нет единства взглядов на роль и место вооружённых сил в обеспечении безопасности режима. В смысле подавления восстания,  у правящей элиты преобладает взгляд на армию, как на дорогую и бесполезную игрушку.
Основная роль в подавлении народа принадлежит СМИ, МВД и службе безопасности. Тут армия считается лишней и потенциально опасной силой. Ведь офицеры и солдаты никакой органической связи с режимом не имеют и, за исключением людей с зашоренными пропагандой мозгами, этот режим тихо ненавидят.
Возможный характер применения режимом армии против народа такой же, как и у ВВ. Сначала попытки напугать восставших численностью войск без применения огнестрельного оружия, а потом обыкновенные боевые действия.

Прокуратура, суды

Прокуратура, суды и вообще вся наша юстиция, безусловно, за редчайшим исключением будут на стороне режима. Но ничем кроме возбуждения уголовных дел они навредить не могут. Сами эти люди, безусловно, в окопы не пойдут. Здесь в принципе действует та же логика, что и для мелкого и среднего чиновничества. Те, кто знает, что совершил непростительные преступления и у него скоплено на черный день, те убегут. А вот те, кто не успел достаточно обогатиться, только лишь стал на путь преступлений перед народом, достаточно молод и энергичен, то могут попытаться и отстаивать свое право грабежа с оружием в руках. Но их процент невелик, а абсолютная численность совершенно ничтожна, предполагаю, минимум раз в десять меньше, чем ориентировочное число чиновников, готовых лично защищать свои кормушки.
Силовая составляющая Минюста, имеющая даже свой спецназ,  в силу специфики своей службы наверняка останется нейтральной. Правящему режиму будет тяжело втянуть в борьбу против народа тех, чья основная задача следить за тем, чтобы сидельцы не разбежались. Но в силу этой же причины они не будут активно бороться и на стороне народа. Они займут выжидательную позицию и в определённый момент перейдут на сторону победителей. Исключение составят лишь те, кто запятнал себя преступлениями.

Крупная и средняя буржуазия

А вот сейчас рассмотрим, на что способны наши свежеиспеченные акулы бизнеса, то есть крупные и средние буржуи. В общем, сами по себе они нам не интересны. Во-первых, их мало, во-вторых, в большинстве своем они не более чем зиц-председатели. Но в распоряжении этих структур есть довольно мощные службы безопасности. Кроме того, существуют крупные охранные агентства.
Основная масса личного состава, естественно, кроме руководства, относится к режиму нейтрально. Люди, как правило, не в восторге оттого, что им приходится работать охранниками буржуйского добра, но в то же время работёнка не пыльная и довольно сносно оплачиваемая. Безусловно, и из этой среды выделяются активисты, как пробуржуйские - это результат телепропаганды, - так и те, кто присоединятся к восставшему народу. Это те, кто интересуется историей, привык думать и осознает, что страну уничтожают и надо ее спасать. Тех и тех будет примерно поровну.
В целом можно сделать вывод, что видимая часть служб безопасности и охранных агентств  не могут послужить опорой режиму в случае народного восстания в силу того, что рядовой состав этих структур комплектуется из беднейших слоев населения и никакого уважения к режиму не испытывает.
Но тут возникает тяжелый вопрос, ответа на который у меня нет. А нет ли в недрах крупных корпораций,   глубоко законспирированных высокооплачиваемых наёмников-профессионалов, которым все равно, кого, когда, как и в каком количестве убивать? Их конечно не много, но вред от них может быть большой.
А ведь крупная корпорация вполне может позволить себе экипировать и содержать подразделение человек в 500. Эти люди могут быть обучены на уровне лучших спецподразделений мира, готовых технически и технично выполнить любую задачу - от штурма населенного пункта до убийства любого человека на планете, как бы хорошо он ни охранялся. Есть ли такие подразделения, в каких компаниях, какова их численность?
Если они есть, то они очень опасны. Такому вот буржуйскому спецбатальону, чтобы подавить восстание в городе с населением около 100 тысяч человек, потребуется максимум сутки.
Не зная точно, есть ли такие структуры внутри наших корпораций, планировать восстание надо с учётом предположения, что они есть.

Средства массовой информации

И вот мы подошли к главной опоре режима – к СМИ, к пищуще-говорящей братии. Опыт стран Запада в течение 50 лет показал, что всё же наилучшим средством удержания народа в порабощении являются не штыки солдат, а ручки журналистов в сочетании с продажными политиканами, которые представляют так называемые социалистические, социал-демократические или рабочие партии, в которых кроме названия ничего социалистического нет.
За последнее время технологии манипуляции массовым сознанием совершили серьезный рывок вперед. Однако, использование этих технологий является процессом творческим, и без кровной заинтересованности непосредственных исполнителей, то есть без режиссеров, репортеров, ведущих, писателей, философов, экономистов, политологов и так далее, тут не обойтись. Все эти люди в массе своей весьма неглупые и знают точно, во сколько раз их доходы были бы меньше при советской власти. Миллионерами в СССР им стать не светило, а тут – пожалуйста.
Какие же главные установки пытаются внушить СМИ народу, чтобы подорвать волю народа к сопротивлению и превратить нас в просто жующее население и оправдать существование нынешнего режима? Это набор штампов, которые они неустанно вдалбливают в головы всему населению. Вот приблизительный список этих «установок»:
СССР - это смесь ошибок и преступлений. Социализм нежизнеспособен, капитализм естественен.
СССР отставал в научно-техническом развитии. Причина - социализм.
То, что рыночная экономика эффективнее плановой.
Кто богаче, значит, умнее.
 Пытаясь тем самым на корню убить идею борьбы за социальную справедливость.

Вот этим СМИ и пичкают очень интенсивно народ с самого начала так называемой «гласности». Цель этой пропаганды - изменение мировоззрения миллионов людей, обеспечение господства правящего клана.
СМИ изощряются в ловкой подтасовке фактов, в извращении действительности, в манипуляции общественным мнением. Хитроумные пиарщики, удивительным образом внедряют в массовое сознание то, что нынешние власти – это истинные демократы, либералы, опрокинувшие советский тоталитаризм,  истинные защитники страны, спасшие народ от голода и рабства. Даже олигархи, обманом озолотившиеся, обокравшие народ – продажными СМИ представлены, как благородные меценаты, благодетели, альтруисты, радеющие о народе и величии государства.
Как у пиарщиков это получается вопреки очевидным фактам жизни?
Внушить то, что режим и есть истинный защитник народа, можно только в головы клинических идиотов. Остается надеяться, что процент таковых все же не велик.
Параллельно с ними в сознание людей внушаются еще три подрывные установки:
Первое - они эксплуатирует нашу лень и равнодушие, вселяют надежду на привычное - "авось пронесет". Типа, мы и не из таких передряг выходили победителями. Надо подождать, ничего не делать, всё само как-нибудь рассосется. Казалось бы, глупость подобного утверждения очевидна, но находятся с виду неглупые люди, которые вполне искренне утверждают, что революция произойдет в году 2042 и никак не ранее! Наверно они вычитали эту дату у Войновича... Да и вообще есть такие, которые считают, что революция вредна, что пусть тихо мирно идёт эволюция...

Второе  - они внушают, что борьба в принципе невозможна. Мол, режим крайне популярен в армии, МВД, в службе безопасности, так что не стоит и рыпаться, ибо всякое трепыхание будет подавлено в зародыше.

Третье - внушается и весьма эффективно неверие людей друг в друга. Вбивается в голову мысль, что «только я один молодец, все понимаю и готов бороться, но кругом одно тупое быдло, которое ничего не понимает и меня не поддержит». Это крайне опасная и разрушительная для общего дела установка.
Борьбу с подобными установками в общественном сознании надо вести непрерывно. Одной из целей этого сочинения наряду с объяснением, что и как надо делать, чтобы свергнуть режим, есть борьба именно с такой ересью, которую внушают СМИ.

Первоочередные задачи продажных СМИ

Итак, какие же основные задачи лягут на буржуазные СМИ в рамках подавления народного восстания?
Это дискредитация лидеров восстания, в первую очередь путём откровенной клеветы.
Это  внесение раскола в ряды восставших, путем навязывания ложных целей отдельным группам повстанцев.
И ещё важнейшая для СМИ задача – это мобилизация "общественного мнения" в районах, непосредственно не затронутых сразу же восстанием. Настраивание людей колеблющихся, не склонных к самостоятельному мышлению,  настраивание их против восставших  с целью  побудить взяться за оружие и добровольно защищать буржуйский режим. Так надеются СМИ найти идиотов, готовых защищать право нашей буржуазии и дальше грабить народ.
Ну, с методами дискредитации всё в общем и целом понятно. Будет использовано все, вплоть до создания ложной биографии, создания ложных видеоматериалов, привлечения подставных свидетелей для обнародования фактов, которых не было. А такие вещи, как ложная интерпретация и вообще подача в негативном свете реальных фактов из биографии восставших, это само собой разумеется.
В принципе этот способ эффективен. При длительном, массированном применении дает стопроцентный успех. Но все же на него требуется время. Люди сейчас не склонны сразу же и безоговорочно верить всему тому, что болтают в СМИ. Итак, лимитом по решению этой задачи является время.

Внесение раскола и попытки увести от цели

Внесение раскола в ряды восставших путем навязывания их части ложных либо половинчатых целей вообще является одним из традиционных, классических способов подавления народных движений. Как правило, это достигается методом временных уступок, внушением, что все цели достигнуты и можно по домам. Подобная методика использовалась при разгроме любых мало-мальски серьезных народных движений, которые не удавалось подавить грубой силой в зародыше в течение последних 3 тысяч лет.
В современной ситуации это может выглядеть так: вдруг резко принимается решение повысить пенсии, оклады военным, врачам, учителям. Могут посадить наиболее одиозных личностей, типа совсем зарвавшихся олигархов, дабы показать, что власть идёт навстречу пожеланиям народа. Могут объявить о национализации чего-нибудь. Могут начать трубить о снижении коммунальных тарифов, о запрете платной медицины, образования, то есть направо и налево посыпятся пустые популистские обещания.  И, конечно же,  будет объявлено о могучем комплексе мер по улучшению жизни народа. Казалось бы, мечты начинают воплощаться в жизнь, из нынешнего руководства вырваны очередные обещания позаботиться о народе.

Но ведь цель восстания не вымаливание крох с буржуйского стола, цель состоит в том, чтобы больше никогда подобная мразь не смела топтать нашу землю! Смысл в том, чтобы народ опять взял судьбу в свои руки. А улучшение материального положения будет лишь следствием этого факта.
Так что режим и его верные слуги СМИ  будут пытаться уступками различным социальным группам расколоть движение, чтобы потом уничтожить активистов, лишенных массовой поддержки. После чего можно все уступки и обещания забрать назад.
Мобилизация части населения с целью натравить его на восставших будут производиться различными способами и крайне агрессивно. Ведь по сути для власти - это единственный способ сохранить себя. Часть людей, поверив обещаниям, разойдется по домам. Часть, добившись уступок у правительства, тут же предаст общее дело и перейдет на сторону бывшего врага, как это бывало во время революций 19 - 20 веков.
В первую очередь, как обычно, вспомнят о "красном терроре", об ужасах сталинизма и пустых полках застоя. Есть и такие, кого и после 20 лет "демократии" можно напугать Сталиным.
Могут попытаться стравить между собой рабочих и служащих из тех отраслей, где обстановка сейчас относительно благополучна.
Но основной упор сделают на воздействие на сознание тех людей, которые любят любую власть вне зависимости от того, что она творит, если только это лично их не касается. Ведь находятся же уникумы, которые считают, что эта власть, этот режим – и  есть олицетворение законности и порядка, а не предательства и коррупции. Вот на сознание подобных экземпляров и будет направлена пропаганда в том духе, что при этой власти наконец-то наступил "золотой век". Страна начала мощно развиваться, что подтвердят сказочными цифрами, а вот подлые негодяи, наймиты вражеских сил хотят погубить такое счастье в зародыше. Обязательным будет выступление какого-нибудь карманного оппозиционера с призывом всячески любить нынешнюю власть.

Чиновники

Последними, чьи действия мы рассмотрим, будут действия высшего политического чиновничества. Собственно набор средств невелик. Это выбор момента, когда надо будет уже отдавать приказ на подавление восстания любыми силами и средствами, то есть вплоть до газовой атаки, стрельбы боевыми патронами из пулемётов, ударов авиации, да произнесение пламенных речей с одновременной подготовкой путей к бегству.
Кроме того, могут быть попытки оболванить и подкупить некоторые воинские части, засыпав деньгами, побудить их интенсивно выступить против народа, а также попытки сколачивания подразделений наёмников из кого попало, лишь бы эти наёмники выразили готовность хотя бы на словах стрелять в собственных сограждан.
В общем, задача этих деятелей отдать приказы на подавление и добиться их выполнения. Соответственно нашей задачей является добиться того, чтобы выполнять приказы режима было как можно меньше желающих, а желающие чтобы знали, что им могут  быстро свернуть шею восставшие.
Итак, нам нужно хорошо представлять себе весь комплекс подготовительных мер, которые должны обеспечить успех выступления и парализовать возможное противодействие режима.

Общие контуры подготовки

 Подготовка должна вестись по всей стране с тем, чтобы начало было поддержано как минимум всеобщей забастовкой в максимальном числе населенных пунктов. Но надо отдавать себе отчет в том, что по-настоящему благоприятные условия для восстания будут лишь в нескольких десятках городов, а сил активистов и боевой организации хватит реально лишь на гарантированное освобождение одного, максимум двух городов.
Итак, для начала возьмём город с населением не менее 100 тысяч человек, по возможности находящийся на железной дороге. Один-два крупных завода, влачащих жалкое существование... Город, где скрытая и явная безработица зашкаливает за 50%. Как правило, и прилегающая сельскохозяйственная территория также в разрухе. И ни у кого особой любви к руководству страны и вообще к этой системе не наблюдается. Таким критериям отвечают в первую очередь моногорода.
Еще раз о том, как создавать местную организацию. Применительно к городу, в котором планируется нанести главный удар, единственное отличие будет заключаться лишь в том, что туда будут направлены наиболее подготовленные из тех людей, которыми будет располагать организация. Как минимум, это должны быть 2 человека, в идеале две группы. Задача первой - развертывание собственно местной организации, задача второй - внедрение в городские организации коммунистов, левых, социал-демократов  и перехват управления этими организациями.
Желательно снять трехкомнатную квартиру, и там создать нечто вроде штаба. Далее действовать с помощью распространения объявлений о том, что появились возможность и место обсудить создавшуюся ситуацию и пути выхода.  А также стараться завязывать личные контакты, устраивать личные встречи с рабочими. Таким образом, в течение не более чем 2 месяцев будет создан актив из людей, разделяющих цели и методы организации. Возможно, в организацию  будут входить кто-нибудь из офицеров местного гарнизона и полиции. По возможности каждый из входящих в организацию должен получить право на ношение огнестрельного оружия.

Комплекс мероприятий

Итак, силами актива должен быть выполнен комплекс мероприятий. Создав ячейки на предприятиях, необходимо развернуть широкую пропаганду среди рабочих и бывших рабочих этих заводов. Кроме осознания рабочими основной мысли о том, что есть альтернативой медленному, но верному вымиранию, следует добиться осознания каждым человеком не только рабочим, что СТРАНОЙ ПРАВЯТ ПРЕДАТЕЛИ. И при этом подчёркивать то, что все эти предатели - бывшие члены КПСС или ВЛКСМ. Ведь дело даже не в том, что у предателей всегда психология паразитов и ни на что, кроме как пить кровь из тех, кого предали, они не способны. Суть  в том, что нельзя подчиняться людям, сыгравшим роль пятой колонны в нашей борьбе с капитализмом.
Людьми должны двигать не только и не столько забота о собственном желудке, забота о будущем своих детей, но и чувство омерзения и презрения по отношению к тем особям, которые сейчас считаются руководством страны. Каждый должен осознать, что подчиняться нынешнему руководству - это не только смертельно опасно, но и стыдно, несовместимо с человеческим достоинством. Но одного понимания того, за что режим должен быть уничтожен  – мало! Каждый должен понимать, что целью восстания является не только наказание "реформаторов" за их преступления от предательства до подрыва обороноспособности, но самое главное – это возрождение социализма, построение общества, где каждый будет заботиться о каждом. Это не нынешний сброд эгоистов, где каждый против всех, где человек человеку – волк, как сейчас.

Разъяснительная работа

Итак, каждый человек должен осознать, что режим должен быть свергнут потому, что:
- режим состоит из предателей, которые должны быть наказаны;
- это предотвратит дальнейшее вымирание и деградацию;
- будет убрано препятствие с пути построения социализма, а, значит, создаст предпосылки для планомерного развития страны в интересах всех граждан, а не кучки паразитов  в человеческом обличье.

Чтобы развеять чьи бы то ни было иллюзии об успешности правления «демократов» в области экономики и вообще государственного строительства, следует логически осмыслить то зло, которое они принесли всему народу, обогащаясь за счёт прикарманенного народного достояния, в то время, когда народ страдает от нищеты, безработицы, от голода и беспросветности.
Разъяснительная работа должна вестись на дискуссиях в клубе, который можно создать на съёмной квартире.  Можно вести такую работу  на обсуждениях в ячейках, и, самое главное, в личных разговорах рабочих и вообще всех тех, кто проявит интерес. Другим способом будет распространение печатных материалов, в первую очередь в виде газет, листовок и тому подобное...

Актив должен быть разделен по направлениям работы

Отдел по работе с МВД должен заниматься распространением информации об истинном положении дел в стране, о целях и задачах движения. А также путем личных бесед стараться добиться понимания хотя бы частью личного состава, что сохранение режима не совместимо с существованием страны. Остальные должны хотя бы задуматься над этим. Особо важным является выявление честных служащих МВД, готовых бороться с режимом до конца. Особо важным это является потому, что честный и неравнодушный служащий, будь то хоть рядовой, хоть офицер, наверняка пользуется уважением и авторитетом среди товарищей. Что заставляет сослуживцев прислушиваться к его словам, повышает шансы на создание дееспособной ячейки. Надо осознавать, что действия таких людей могут внести решительный вклад в успех начала восстания.
Отдел по работе с вооружёнными силами.
 Задачи и способы их решения такие же, как и в случае с МВД. Особенностью является то, что части министерства обороны гораздо менее разложившиеся и коррумпированные структуры, поэтому решение задачи облегчается. Дополнительный способ решения задачи по недопущению использования частей вооружённых сил против народа - это работа среди призывников. Это могут быть как дети участников движения, так и молодежь, разделяющая наши взгляды, активно участвовавшая в работе организации до призыва.
Даже если они после призыва будут служить в других регионах, то при условии, что подобная работа будет вестись по всей стране, можно будет рассчитывать, что довольно значительное число наших сторонников окажется в рядах рядового и сержантского состава. Хотя всерьез на успех подобных мероприятий рассчитывать не стоит, но в решительный момент будет важен каждый человек, каждый голос, раздающийся в защиту народа внутри тех организаций, которые будут брошены на подавление народа, да и вообще просто каждый штык.
Контрактники,  офицеры солдаты и сержанты
Более точечным способом, позволяющим сконцентрировать наших сторонников именно в тех воинских частях, в которых необходимо, является служба по контракту. Для этого необходимо использовать безработных из числа активных сторонников и добровольцев, готовых бросить ту работу, которая у них на данный момент имеется, ради того, чтобы вести разъяснительную работу в войсках.
Но все же главные, на кого должна быть направлена разъяснительная работа, это офицеры. От них в первую очередь зависит, как поведет себя та или иная воинская часть. Наши сторонники среди рядовых и сержантов могут выступить активными помощниками офицеров в деле организации перехода той или иной воинской части на сторону народа. В тех частях, в которых наших сторонников среди офицеров не будет, организация перехода всей воинской части на сторону народа является маловероятной, но они, по крайней мере, могут попытаться сорвать выполнение приказа на стрельбу по людям, если, конечно, таковой будет отдан.
В идеале следует добиться того, чтобы родители каждого призывника перед уходом его в армию давали ему приблизительно такой наказ: "Сынок, в стране ситуация сейчас такая, что в любой момент может что-нибудь случиться и тебе могут отдать приказ стрелять по людям. Не надо такие приказы выполнять. Прикажут мести плац - мети, прикажут рыть окопы или бегать в бронежилете - бегай, но стрелять по таким же простым людям, как и мы, чтобы всякие там паразиты и прочая нечисть продолжали грабить страну, не надо. Нехорошо это. И лучшим решением для настоящего защитника Родины в этом случае будет пуля в голову тому, кто посмел отдать такой приказ".
И если подобные родительские наставления будут сопровождать каждого призывника, да и не только призывника, но и контрактника, приехавшего в отпуск, курсанта, бойца ОМОНа, офицера, то армия не станет стрелять в народ. Надо вести разъяснительную работу в первичных группах, так чтобы народ подхватил и  в разговорах между собой все делились, как именно надо поступать. И это тоже вклад в борьбу с режимом. И  пойдёт молва в народе о том, что невозможно терпеть нечисть у власти, о том, что надо делать, чтобы прекратить уничтожение страны.

Отдел по работе со службой безопасности. Задача этого отдела особо важна. Выявление честных сотрудников и создание внутри службы ячеек может и не увенчаться успехом, но пытаться надо. Через друзей, знакомых, и так далее собирать информацию, кто есть кто в местном управлении госбезопасности. А возможно кто-нибудь из офицеров службы безопасности сам вольется в ряды Организации. Ведь процент офицеров, особенно младших офицеров, презирающих лжедемократов у власти, как предателей, не менее высок, чем в армии. Но контроль над ними со стороны власти наверняка выше.
Задача по созданию ячеек внутри службы безопасности представляется трудно разрешимой. Но если заставить задуматься каждого офицера службы безопасности, а совместима ли безопасность государства с дальнейшим существованием режима? А ведь там неглупые люди, которые могут ответить на вопрос: что он лично как офицер службы безопасности сделал для того, чтобы избавить государство от той опасности, которую заключает в себе буржуйский режим? И как поступить ему лично, если появится реальная возможность отправить всю эту банду лжедемократов на досрочное свидание с предками? Заодно надо развеять иллюзию у некоторых честных офицеров СБ, что они защитники страны. У них наконец-то должны раскрыться глаза на то, что способы уничтожения страны после Гитлера стали более изощренными, под фанфары об ее укреплении.
Отдел по работе с рабочими.
Его задача - создание ячеек на предприятиях. Разъяснение перспектив их лично и страны вообще. Подготовка и образование структуры основной массы участников восстания. Каждая ячейка после начала восстания, в зависимости от числа стихийно присоединившихся, превращается во взвод или роту, имеющую четкие задачи, что, как и зачем им делать.

Преодоление отчуждения
Особое внимание необходимо будет сосредоточить на преодолении того отчуждения, которое есть между обычными людьми и служащими внутренних войск, особенно с ОМОНом. Нужно так объяснить, чтобы все понимали, что омоновцы вовсе не исчадия ада и верные церберы режима, а такие же эксплуатируемые режимом люди, как и сами рабочие. Все должны понять, что у нас и них общий враг - преступный режим. И даже если подразделения внутренних войск не сразу перейдут на сторону народа, то не стоит их оскорблять выкриками из толпы. А следует минут 10-15 потратить на разъяснение того, что вообще происходит, и только после этого вступать в решительную схватку.
В идеале, в результате действий отдела по работе с внутренними войсками, местная полиция должна практически в полном составе перейти на сторону восставших.

Отдел по работе с охранными агентствами.
Задача выявить численный состав, социальную структуру и социальные установки личного состава агентств. Само собой, необходимы попытки создания ячеек внутри этих организаций. В разъяснительной работе сделать упор на то, что хозяева, которые им платят, платят за охрану их добра от рейдерских захватов и от обычных уголовников, но не от национализации народом.

Отдел по работе с оппозиционными партиями, особенно левого толка.
 Задача этого отдела настолько важна, что где только возможно, руководство отделом должно совпадать с руководством местной организации. Главное, чего следует добиться - это перехват управления городской организацией партии. Как же это сделать? Способ довольно прост , если учитывать специфику самих таких партий. Вступив в одну из первичек, следует в инициативном порядке организовать группу, целью которой будет обсуждение роли и места оппозиционной партии в обществе, проблемы партии, общая ситуация в стране и перспективы ее развития. В этой группе должны быть в конечном итоге сосредоточены все самые активные члены партии. Лейтмотивом этих дискуссий должна быть мысль о том, что в условиях нетерпимой ситуации, сложившейся в стране, позиция руководства оппозиционной партии по отношению к народу является явно предательской.
Люди должны осознать, что оппозиционные партии должны были бы давно организовать свержение режима, но те почему-то не спешат это делать. И раз  этой задачей не желает заниматься продажная верхушка партии, то задачу свержения режима обязаны взять на себя местные организации.
Люди, пришедшие в ряды оппозиции по велению души, добровольно, считают своим гражданским долгом поддержать освободительное движение, восстание, поэтому они с энтузиазмом отзовутся на призыв к свержению режима, невзирая на трусливые оклики продажных лидеров. Таких людей не много, но они поведут за собой остальных. И тогда продажным лидерам не удастся отвлечь народ от восстания, не удастся его сорвать. И мы тогда сможем убедиться, что люди, называющие себя оппозиционерами режиму, коммунистами, действительно оппозиционеры и коммунисты.

Создание боевых организаций
При создании боевых организаций главной задачей будет выявление тех, кто в нужный момент не дрогнет, кто готов уничтожить врага. Нужно будет найти людей, готовых идти до конца. Их надо будет обучить основам тактики, обеспечить их вооружение всем тем, что только доступно. Для вооружения нужно использовать возможности легального приобретения оружия под предлогом образования охранных предприятий, охотничьих клубов и так далее.
До начала восстания боевая организация ни к каким мероприятиям привлекаться не должна. Одновременно с началом восстания у неё будет две основные задачи:
1 -захват складов с оружием и боеприпасами;
2 - подавление любой попытки сопротивления на пути движения временно слабовооруженных масс к этим самым складам.
Кроме того, руководство боевой организации должно разработать конкретный технический план восстания.
В дальнейшем на базе боевой организации будет развернуто управление контроля за выполнением решений.
Отбор людей в боевую организацию задача кропотливая. Выполнить её можно, только беседуя с кандидатами. Но без ее создания успеха добиться будет сложно. В идеале, ее созданием должен заниматься опытный офицер.

Сроки и даты
Определяя дату восстания, надо исходить из того, что для его успеха хватит первоначально освобождения одного среднего города. Далее сработает эффект домино. Значит, контрольной точкой будет 90% вероятность успеха в том или ином городе. Но общее время на подготовку восстания не должно превышать трех месяцев. В противном случае участь организации будет столь же печальна, как и участь мелких оппозиционных группировок, что правого, что левого толка.
Итак:
1. К числу наиболее подходящих объектов для концентрации на них усилий с целью организации восстания является один из моногородов, но само восстание по той же схеме должно готовиться по всей стране, во всех городах.
2. Способом воздействия является разъяснительная работа как путем личным встреч в дискуссионных клубах, их ячейках под эгидой Организации, так и распространение печатных материалов в виде листовок и газет.
3. Правильно проведенная разъяснительная работа среди как можно более широких слоев наших граждан, в том числе в полиции, армии, службе безопасности, является лучшим способом противодействия контрмерам режима. Срывом  усилий режима послужат активные действия боевой организации и скорейшее вооружение народа. При решении этих задач, тиран и его прихвостни могут отдавать какие угодно приказы - выполнять их будет некому. А тем, кто все же рискнет, быстро поотрывают головы.

Тактика
Сейчас переходим к собственно описанию техники проведения восстания. Начальные условия, от которых будем отталкиваться.
1. Город с численностью населения от 200 до 800 тысяч человек.
2. Городская организация нашего движения численностью около 1000 человек, способная при необходимости вывести на улицу до 20 тысяч человек.
3. Боевая организация численностью 30-50 человек, а ещё лучше несколько таких вот групп.
4. Если не удалось создать ячейки внутри силовых структур, то хорошим делом станет донесение до  личного состава этих структур информации об истинном положении дел в стране. Надо чётко довести до сознания каждого, что сейчас они служат не народу и Отечеству, а кучке предателей, охраняя награбленное ими добро. Это очень важно, ведь для нас главное - не стрельба на поле боя, а борьба за сознание людей. Поэтому каждому служащему силовых структур   должна быть предоставлена истинная информация, на основании которой он мог бы сделать осознанный выбор.
Есть такие, которые так думают: "Да, я знаю, что в результате чуткого руководства страной буржуйского режима произойдёт обвальное сокращение населения страны. Я знаю, что интегральные связи нарушены, что промышленность разрушена, наука дышит на ладан, армия деградирует и скоро не будет возможности поддерживать войска в боевом состоянии, но мне на это наплевать, потому что я подонок, со своего теплого места стригу немало купонов и удавлю любого, кто на мое благосостояние покусится. А на граждан, которых я вроде как должен защищать, мне начхать, так как они не более чем овцы, которых нужно стричь".
Такая позиция понятна, именно так думают наши враги.
Нам нужно найти в вооружённых силах здравомыслящих людей, на которых можно будет опереться, чтобы не получилась ситуация, при которой какие-нибудь оторвы, отморозки из внутренних войск примутся вдруг рьяно громить рабочих, искренне полагая, что они тем самым спасают «святой» режим от злостных негодяев.
Итак, каждая ячейка - это потенциально рота, 4-5 ячеек по территориальному принципу объединяются в батальон. 4-5 батальонов составляют полк. Командир каждой ячейки, роты, батальона, полка должен четко знать свою задачу на день "Х". Для связи можно использовать обыкновенные телефоны, воки-токи, милицейские рации.
Точная дата восстания не должна быть известна до самого последнего момента, но ориентировочный срок с точностью до двух месяцев должен быть известен всем руководителям подполья. С самого начала подготовки к действиям  каждый участник Сопротивления должен знать ориентировочный срок восстания с тем, чтобы точно знать, до какого времени можно доверять руководству движения, с тем, чтобы оно не превратилось в мерзость и болото, типа карманных оппозиционных партий.
С  технической точки зрения просто необходимо планировать мероприятия по времени, ориентируясь на конкретный срок. Скажем, не ранее осени этого года и не позднее осени будущего года. Я полагаю, что к осени этого года уже удастся выполнить весь комплекс подготовительных мероприятий, дабы всерьез рассчитывать на успех, а позднее осени будущего года произойдет резкий спад заряженности на действия, будет подорвана вера в руководство движения, в его искренность, смелость и организаторские способности. В худшем случае это приведет к быстрому лавинообразному распаду Организации, в лучшем - к превращению в небоеспособное болото. Тут еще вопрос, какой случай лучший, а какой худший. В общем, от момента начала подготовки до самого восстания оптимальным сроком является два месяца, максимальным - три. Растягивать подготовку на годы – это дать возможность контрразведке нанести упреждающий удар или просто арестовать подпольщиков, готовящихся к восстанию.

Механизм действий
Накануне вечером руководители ячеек получают сигнал, означающий, что завтра к такому-то времени ячейка с максимальным привлечением сочувствующих должна собраться там-то. Скажем, к девяти на главной площади города. Хорошо, если удастся заранее получить разрешение властей на мирное празднование какого-нибудь безобидного праздника, типа карнавального шествия. Зачем это нужно и почему альтернатива, внезапное ночное нападение, не будет эффективной?
Во-первых, к ночному удару можно будет привлечь только активистов.
 Во-вторых, при внезапном нападении можно нарваться на сопротивление не разобравшихся, что к чему, дежурных частей. При этом не совсем понятна реакция приходящих утром на службу офицеров, когда они выяснят, что их части, райотделы кем-то уже заняты. Поэтому у них может возникнуть мысль, что им силой пытаются навязать решение.
В-третьих, без призыва к тому, чтобы люди вышли на улицы и собрались на одной из площадей, все равно не обойтись. Почему? Да потому, что людям надо убедиться, что они не одни, что их много, почувствовать единение, мощь, зарядиться уверенностью друг от друга. В то же время на действиях небольших групп непрофессионалов будет сказываться их изолированность и неуверенность в том, что все группы выполняют задания согласно плану.
Но полностью пренебрегать предварительными действиями до того, как соберутся главные силы на площади, не стоит.
Во-первых, имеет смысл буквально за час до начала занять, например,  местный телецентр и призвать людей к оружию.
Во-вторых, выявить тех руководителей местных силовых структур, которые, будучи наглухо коррумпированными, будут хранить верность режиму до конца.
 Таким господам вовсе не обязательно находиться к утру в целости и сохранности. Вообще, какие именно мероприятия следует провести ночью до начала восстания, будет решаться в каждом конкретном городе, исходя из возможностей местной боевой организации. В идеале это все узлы  связи, электростанции, очистные сооружения, горводоканал, административные здания, мэрия. Причем взятие под контроль этих объектов должно произойти ну минут за 30 до митинга главных сил на площади. Если это сделать существенно ранее, скажем, в 2 ночи, то произойдет подъем по тревоге полиции и внутренних войск, а народ в это время будет спать по домам и малочисленные разрозненные группы будут уничтожены поодиночке.

Главная задача боевой группы
Необходимо уяснить, что главная задача боевой группы - это не занятие каких-либо объектов накануне восстания, а обеспечение возможности вооружения основных сил путем организации коридора к местам хранения оружия и боеприпасов.
Задача вооружения в кратчайшие сроки людей, вышедших на улицы, является настолько важной, что если в каком-либо городе есть возможность назначить митинг, сбор у какого-либо склада со стрелковым оружием и боеприпасами или у воинской части, то следует начинать восстание именно оттуда.
Возможны две основные ситуации. Первая - когда воинская часть расположена удобно, как говорится, в шаговой доступности, туда можно относительно просто добраться пешком из ближайшей части города, мимо проходят несколько маршрутов общественного транспорта, то есть существует возможность быстро сосредоточить большие массы людей. Вторая - когда таковой возможности нет, когда воинская часть или склады находятся на отшибе, и добираться до них пешком несколько часов.
Сначала рассмотрим порядок действий в первом случае. За исходное условие возьмем, что боевая группа слаба и будет целиком и полностью сосредоточена на решении основной задачи. Получив условный сигнал, накануне вечером руководители ячеек оповещают личный состав ячеек. Личный состав ячеек оповещает сочувствующих. Таким образом, каждая ячейка вместе с сочувствующими будет насчитывать около 100 человек. Поэтому командир каждой ячейки должен назначить точку сбора неподалеку от места начала восстания. Это нужно, чтобы каждая ячейка, становящаяся с момента начала восстания ротой, не растворилась в толпе и тем самым не потеряла управляемость и боеспособность. Маршрут и порядок выдвижения отрабатывается заранее, чтобы не возникало никаких запинок в решительный момент.
К назначенному времени в назначенном месте должны быть сосредоточены все боеспособные силы, какими будет обладать движение в том или ином городе и какое-то число сочувствующих, решивших присоединиться в последний момент. Строго в назначенное время перед теми, кто собрался, максимум в течение б0 минут выступает руководитель городской организации. В речи еще раз кратко обрисовываются цели и задачи движения, указывается на историчность момента, завершается призывом «К оружию!» и приказом действовать по задачам. Почему столь краткий срок на речь - всего 10 минут? Во-первых, чтобы все это не превратилось в митинговщину с неизвестным сроком ее завершения. Во-вторых, люди, собравшиеся к началу восстания, уже сделали свой выбор и не будут нуждаться в каких-то особых призывах. Они уже и так пришли ради того, чтобы начать действовать, причём конкретно зная, что и как делать в ближайшее время. В этой ситуации лишняя болтология только во вред.

Возможная расстановка сил
Итак, в день "Х" с самого начала расстановка сил будет приблизительно такая. Возле одной из воинских частей силами местной организации следует сосредоточить  не менее 10 тысяч человек. Часть должна быть мотострелковая, танковая или инженерных войск - только в них можно найти достаточное количество стрелкового оружия. Неплохо, если это полк внутренних войск. Причем все эти люди, за исключением тех, кто присоединится в последний момент, будут представлять из себя не безропотную толпу, а, по сути, воинское соединение, разбитое на полки, батальоны, роты, взводы, со своими командирами, сосредоточившиеся в исходном районе перед началом выполнения боевой задачи. Каждый должен быть вооружен, кто чем только может.
Боевая группа должна быть сосредоточена там, где можно будет в случае необходимости обезоружить караул или нейтрализовать наряд по КПП, но при правильной подготовке до таких крайностей дело дойти не должно. После соответствующей подготовки пропагандистами вся воинская часть уже должна с нетерпением ждать дня восстания, чтобы перейти на сторону народа.

Вооружение повстанцев
После короткого митинга, назначенный отряд через КПП попадает на территорию части, сразу берутся под контроль штаб, дежурка, караулка, если есть, склады. Дежурный по части объявляет построение на плацу. Руководство местной организации держит речь перед солдатами и офицерами, в ходе которой еще раз объясняет цели и задачи восстания и предлагает всем, кто с ними не согласен, просто разойтись по домам, остальным присоединиться к восстанию. Параллельно с этим боевой отряд, первым вошедший на территорию части, берет под контроль казармы, но не лезет в оружейки, так как находящееся там оружие предназначено для солдат и офицеров, решивших присоединиться к восстанию. А таких должно быть большинство, так что отряды повстанцев вооружаются на складах, взятых под контроль.
По сути это является самым критическим моментом восстания. Нормальное вооружение и переход первой воинской части на сторону народа на 90% гарантируют общий успех восстания. Во-первых, наступит психологический перелом: переход воинской части на сторону народа окрылит как собственно уже восставших, так и еще оставшееся в стороне население, которое поверит в то, что армия не предаст народ, как его предала раньше, оставив на растерзание "дерьмократам".
Переход войск на сторону народа и вооружение восставших отрезвит и тех деятелей из полиции и внутренних войск, которые с радостью разгоняли бы безоружные демонстрации.  Теперь им придётся встать перед выбором: либо присоединиться к восставшему народу, либо быть уничтоженными, либо разбежаться на все четыре стороны.
Критичность момента заключается не только в том, что успех в первый же час восстания гарантирует и его конечный успех, но и то, что все может сорваться из-за любой непредвиденной причины. К примеру, часовой,  не понявший в чем дело, начнет стрелять в людей.  Или фанат режима из числа офицеров, получив в своей роте оружие и боеприпасы, решит повоевать. Или местные бандиты, понимая, что только при буржуйском режиме они могут спокойно заниматься своей деятельностью, пронюхав о начале восстания, расстреляют людей до того, как те успеют вооружиться. Одна из задач боевой группы - это нейтрализация подобных случайностей.

Освобождение города
После перехода воинской части на сторону народа, освобождение оставшейся части города становится делом техники. Во-первых, один из полков, естественно, заранее назначенный, вливается в воинскую часть, доукомплектовывая ее до штата или даже сверх штата. Выглядеть это должно так. К примеру, в 1 взвод 1 роты 1 батальона вливается 1 взвод 1 роты 1 батальона назначенного полка. Если у армейского взвода был командир, то теперь они будут осуществлять совместное командование с командиром взвода повстанцев, если в армейском взводе не было офицера, то командовать будет соответственно тот, кто будет возглавлять пополнение.
Та же самая система на уровне рот и батальонов, управление будет осуществляться совместно офицерами, перешедшими на сторону народа, и соответствующими структурами повстанцев.
Далее согласно конкретному плану освобождается весь город. При этом структурам полиции и внутренних войск не предоставляется возможности остаться нейтральными: они либо переходят на сторону народа и начинают выполнять задачи согласно плану восстания, либо уничтожаются. При этом запятнавшие себя коррупцией руководящие служащие местного управления полиции и прочие силовики снимаются с должностей и вместо них назначаются люди из числа восставших.

Порядок действий в другом случае
Порядок действий в случае, если нет возможности начать восстание сразу же у стен какой-либо воинской части. В этом случае сбор будет назначен на центральной площади города.
После столь же непродолжительного митинга, вся эта людская масса направляется к ближайшим складам с оружием и боеприпасами. При этом тратить силы и средства на взятие под контроль административных зданий смысла нет, пока не будут взяты под контроль склады, и люди не вооружатся более или менее прилично. Критический момент в этом случае будет протекать совершенно по-иному, и наступит он при соприкосновении с первой цепью служащих полиции и прочих силовых структур, пытающихся преградить движение людям.
Многое будет зависеть от того, насколько качественно была проведена предварительная разъяснительная работа и сколько людей удастся вывести на улицы. Если удастся добиться того, что в сознании сотрудников министерства внутренних дел отложится мысль, что страна умирает и служба режиму есть преступление перед народом, а число вышедших на улицы будет достаточно велико, чтобы служащие министерства внутренних дел поверили в возможность успеха восстания, то они немедленно и с радостью перейдут на сторону людей.

Возможные столкновения с противниками

Но возможна ситуация, когда подразделение МВД, ОМОНа по тем или иным причинам решится поработать дубинами. В этом случае каждый деятель, уверенный, что ему, как обычно, придется опробовать свою дубину на безоружных людях, должен быстро осознать, что его ждет смерть, так как часть людей будет вооружена охотничьими ружьями, пистолетами, самострелами, самодельными гранатами, остальные - любыми видами холодного оружия вплоть до арматуры. И все это смело и решительно должно быть применено против тех, кто после 5 минут задушевного  разговора посмеет не присоединиться к народу. Кроме того, боевая группа, не находясь с основными силами, используя параллельные улицы, должна выйти в тыл тем, кто посмеет преградить путь народным колоннам. И в случае начала столкновения группа должна немедленно атаковать противника в тыл. Естественно, еще до соприкосновения главных сил с подразделениями МВД боевая группа должна выявить рубежи развертывания и пути их обхода.

В общем, каждый желающий помахать "демократизатором" должен хорошо понимать, что при этом он всерьез рискует своей жизнью. Это понимание достигается:
-  предварительной разъяснительной работой;
 - численностью и решительностью восставших;
 - предварительным частичным вооружением восставших огнестрельным оружием и поголовное      вооружение холодным.
После прорыва цепи МВД-шников следует продолжать неуклонно двигаться к складам с оружием. Прорыв первой цепи, возможно, отрезвляюще подействует на остальных, и до складов удастся добраться без происшествий, а возможно найдутся энтузиасты, которые в отместку начнут расстреливать людей из переулков, с крыш, чердаков и так далее. И это будет тяжелая проблема. В целом, если мероприятие начнется пусть с успешного, но кровавого столкновения со служащими МВД, то шансы на конечный успех именно в этом городе резко снижаются. Просто кто-то из товарищей погибших мвдшников, будучи сам по себе может и хорошим человеком, может начать мстить за друга.
Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы в результате разъяснительной работы рядовой, сержантский и младший офицерский состав органов МВД осознанно и добровольно перешел на сторону народа в день начала восстания.

Как выбрать день для начала восстания?
Что касается выбора дня начала восстания, это может быть один из обыкновенных выходных дней или значимый праздник, которых только два - 9 мая и 7 ноября. Рассмотрим преимущества и недостатки начала восстания в эти дни. К очевидным преимуществам относится легкость сосредоточения, невозможность срыва сосредоточения до начала активных действий путем расстрела безоружных людей. На улицах окажется гораздо больше людей, чем удалось бы вывести силами местной организации.
К неудобствам относится необходимость разработки плана нейтрализации предателей из верхушки местных оппозиционных организаций, которые будут в эти дни проявлять особую активность, толкая гневные речи и призывая отказаться от вооружённой борьбы, дожидаться неизвестно чего.
К недостаткам относится сложность обоснования проведения праздничного митинга у стен какой-либо части и привлечение туда людей, не находящихся в зоне влияния местной организации, так как большинство из них будет находиться на центральной площади города. Но в принципе эта задача решаема в рамках вопроса нейтрализации оппортунистов из фальшивых оппозиционных партий.
Как вариант: в момент начала объединения восставших и военнослужащих силами одного из полков, отправленного на площадь, где состоятся официальные мероприятия, обеспечить возможность выступления перед собравшимися, в ходе которого довести, что началось восстание с такими-то целями. После чего повести людей по обстановке либо на помощь главным силам, если возникнет заминка, либо на захват административных зданий, телевидения и так далее.

В городах, где нет возможности начать у стен воинской части, начало восстания, скажем, 9 мая обладает всеми преимуществами за исключением того, что в такие дни фальшивые лидеры оппозиционных партий  прилагают все усилия, чтобы удержать людей от резких движений. Но в принципе все эти усилия должны нейтрализоваться еще на предварительном этапе путем перехвата управления местными оппозиционными партиями, а попытки руководителей этих партий отвлечь народ в день восстания должны пресекаться решительно, вплоть до физического устранения. Желательно провести операции по перехвату лидерства в оппозиционных партиях накануне восстания.

В общем, назначение конкретной даты будет зависеть от обстановки в рамках обозначенных сроков. Фактически в первый день будет два критических момента, они могут совпадать во времени и пространстве, а могут и не совпадать. Это вооружение значительной части или всех восставших стрелковым оружием и переход первого значительного подразделения армии или МВД от батальона и выше на сторону народа.
Еще раз о том, чем это достигается: 1 - предварительной работой в МВД и войсках;
2 - численностью и решимостью восставших не щадить ни себя, ни других.

О порядке развития успеха
Теперь вкратце о порядке развития успеха после освобождения первого города. Во-первых, нужно уяснить, что, несмотря на любые усилия, сколько бы ни было длительное обеспечение жизнедеятельности города невозможно в условиях хозяйственной дезорганизации и изоляции от еще не освобожденных районов. Сроки обеспечения более или менее нормального жизнеобеспечения города определяются запасами учтенного продовольствия и способностью обеспечить город водоснабжением, что, как правило, зависит от наличия электричества. Точно не зная конкретного города, рассчитать эти сроки невозможно. Но ориентировочно эти сроки можно принять за 1-2 недели. При превышении этих сроков риск начала голода и эпидемий как на освобожденных, так и на все еще занятых предателями территориях резко возрастает. Поэтому сроки для достижения окончательной победы после начала восстания у нас очень жесткие - НЕДЕЛЯ! Планировать следует, исходя именно из недели, а не двух. Еще неделя на всякие случайности, не предусмотренные планом.
Итак, к исходу первого дня мы имеем освобожденный город. Безусловно, первейшая задача - обеспечение реальной властью заранее созданных органов управления городом, но пока не об этом речь.
После освобождения города ни в коем случае нельзя переходить к обороне хотя бы на сутки. Наступление должно развиваться непрерывно. Каким же образом этого добиться? Рассмотрим несколько вариантов, зависящих от используемого транспорта.

Транспортные возможности
Первое, что кажется, очевидным, - это использование конфискованного у буржуев легкового автотранспорта. Возможно его применение для выдвижения по деревням, селам и в ближайшие райцентры области. Для совершения маршей на значительные расстояния крупными силами такой транспорт мало пригоден из-за того, что колонны будут растянуты на сотни километров. Учитывая ограниченный запас хода, периодически будет возникать проблема заправки многих тысяч единиц техники. Конечно, все эти вопросы решаемы при должной настойчивости. В целом это самый неудобный способ передвижения на большие расстояния, могущий использоваться лишь в крайнем случае.
Второе - это использование автобусов и грузовиков. Несравненно более удобно и повышается управляемость частей и подразделений, но их наверняка просто не хватит на всех. Но для броска авангарда можно и нужно использовать.
У этих двух способов есть общий недостаток: для концентрации транспорта потребуется время, возможно, несколько суток.
Третье - штатная бронетехника воинских частей. Мысль эту можно сразу отбросить, так как техника настолько изношена, что немногие машины выдержат более чем 200 километров марша. Воинские части со своим штатным вооружением будут представлять из себя последний резерв, перебрасываемый туда, где вдруг обозначится упорное сопротивление каких-либо частей и подразделений, сохранивших верность режиму.
Четвертый и наиболее оптимальный способ - это использование железной дороги и везде, где возможно, речного транспорта. Большинство дорог у нас электрифицированы, а значит, простым обесточением могут парализоваться. Следовательно, важной задачей является создание ячеек среди железнодорожников и взятие под контроль тепловозов, паровозов в исправном состоянии. Передвижение железнодорожного транспорта является наиболее быстрым и наиболее удобным вариантом передвижения.
Есть, конечно, и недостатки, серьезная диверсия может существенно замедлить передвижение, до прибытия ремонтных бригад и устранения последствий придется просто стоять. Но диверсию надо уметь еще организовать.
В общем,  в зависимости от конкретного места надо будет правильно спланировать использование транспортных возможностей. Во время маршей возможны засады. Что же, все будет зависеть от действий командиров и людей в каждом конкретном случае. Но теоретически к решению такой задачи можно уже сейчас приступать, изучая как способы организации засад, так и способы их разгрома.

Действия в городе, где восстание не победило
Более сложный вопрос - это действия при вступлении в следующий город, в котором восстание по каким-либо причинам или не началось, или не смогло победить. В первом случае следует, не дожидаясь концентрации основных сил, смело вступать в город и искать контакт с частями МВД и МО в городе. Но искать контакта не боевого, а психологического, то есть начать разговаривать с людьми, объясняя цели и задачи восстания и то, что нельзя больше служить всяким буржуям, олигархам и прочим ликвидаторам страны. Одновременно с разъяснительной работой занимать ключевые точки города. И только в случае, если разъяснительная работа окажется неэффективной, после подтягивания основных сил, одновременно подняв местное население, следует приступать к разгрому местных плохишей.
Говоря откровенно, возможность вооруженного сопротивления сторонников режима в этих условиях крайне маловероятна. Ведь это будет чистейшее самоубийство, а эти люди любят пожить.
Более вероятно сопротивление в том случае, когда в том или ином соседнем городе в силу недостатков при проведении разъяснительной работы начавшееся восстание потерпело поражение.
В этом случае сторонники режима будут, во-первых, окрылены успехом, во-вторых, сплочены и повязаны пролитой кровью повстанцев. Хотя численно они будут представлять ничтожную величину и большинство даже из этого мизера будут люди подневольные, недооценивать их все же не стоит.
Поэтому порядок действий будет несколько иной. Во-первых, все равно необходимо искать возможность установления психологического контакта с рядовыми омоновцами и прочими, кто вынужденно выступит на стороне режима. Но делать это осторожно, не пытаясь входить в город до подхода основных сил. А после их сосредоточения просто обойти город, блокировав его со всех сторон, предоставив реакционерам самим расхлёбывать проблемы, создающиеся при этом.

Штурм узловых точек
И лишь только в том случае, если это крупный транспортный узел, без освобождения которого дальнейшее продвижение невозможно, то в этом случае освобождать город придется коротким штурмом, быстро концентрируя необходимые для этого силы и средства.
В целом картина должна получаться такой: отдельные очаги в тех городах, где удастся добиться успеха быстро, расширяются, освобождая прилегающие территории, тем самым резко усиливаясь. В дальнейшем эти очаги сливаются, обходя при необходимости узлы сопротивления противника, имея конечной целью освобождение всей страны от буржуйского режима.
Все изложено предельно схематично, но в большей детализации смысла нет. Есть основа, предусмотреть все детали заранее все равно невозможно. А на случай планирования всевозможных случайностей, которые могут возникать при развитии успеха, должен быть сформирован резерв. Из чего он будет сформирован, придется решать в каждом конкретном случае отдельно. В идеале это воинская часть со штатной техникой, имеющая возможность передвигаться при необходимости железнодорожным транспортом. В худшем случае это крупный отряд  вооружённых повстанцев на легковых машинах.

Организация жизнеобеспечения на освобожденных территориях
Все самые грандиозные, правильные и точно выверенные планы рухнут, если, во-первых, не обеспечить хотя бы минимально необходимое снабжение людей на освобожденных территориях продовольствием, водой, энергией.
Во-вторых, надо быть уверенным в том,  что решения новой власти будут проведены в жизнь, ведь попытка саботажа смертельно опасна.
В жизнеобеспечении города, как правило, участвуют: мэрия со своей структурой управления, горводоканал, ТЭЦ, общественный транспорт и структуры, обеспечивающие хранение, учет, снабжение и распределение продовольствия.
Почти наверняка половина деятелей из руководства этих структур разбежится, а те, у кого сосредоточены запасы продовольствия, постараются их скрыть или уничтожить. Поэтому еще до начала восстания в каждой городской организации должна быть сформирована группа, которая возьмет на себя задачу управления городом после его освобождения.
Также заранее должны быть учтены запасы продовольствия в городе и округе. Они должны быть в обязательном порядке спасены как от уничтожения, так и от разграбления.
Чтобы решения новой гражданской власти не повисали в воздухе, необходимо создание Управления  контроля за исполнением решений. Это силовая структура, обеспечивающая проведение решений гражданских властей в жизнь. Каким образом? Довольно просто.
Предположим, новый руководитель города отдает распоряжения ТЭЦ обеспечить снабжение города теплом и электричеством, горводоканалу - водой, вновь созданному управлению торговли - продовольствием. Естественно, указываются сроки. Само решение доводится до подчиненных и о нем информируется управление контроля. И так до непосредственных исполнителей. В случае срыва выполнения решения Управление контроля просто ставит саботажника к стенке.
Пытаться сразу перейти на карточки смысла нет, все равно за неделю не успеть организовать снабжение по карточкам, а потом этим уже заниматься будет правительство в централизованном порядке. Главное добиться, чтобы во всех магазинах в любое время был хлеб, а значит, надо обеспечить охрану самих магазинов, хлебозаводов, складов и элеваторов.
В общем и целом следует опираться на сложившиеся структуры управления городом, сменив проворовавшихся руководителей, которые наверняка и так сбегут.  Нужно также централизовать торговлю в руках горсовета, то есть его исполнительного комитета.
Опять же все это изложено очень схематично, но может и должно быть взято за основу для выработки конкретного плана действий.

И в заключение:
Сейчас я повторю еще раз, но очень кратко, что и как надо делать, без обоснования, почему именно это и почему именно эти действия приведут к успеху.
1. Создание городской организации путем выявления и объединения тех людей, которым не наплевать на судьбу страны и готовых действовать. Способ:
 а) создание дискуссионных клубов, используя СМИ и обыкновенные объявления для информирования о начале их деятельности и темах дискуссий;
б) привлечение друзей и знакомых с тем, чтобы они также привлекли друзей и знакомых;
 в) вступление в ряды всех оппозиционных партий с целью выявления и концентрации активистов путем привлечения их к обсуждению проблем партии и страны.  Затем образование неформальной организации внутри партии по типу того же дискуссионного клуба - объединение активистов в рамках подобной структуры будет фактически означать создание паромной структуры управления.
2. Разъяснительная работа.
1) В войсках, в МВД (в полиции), в СБ, направленная на то, чтобы добиться осознания каждым служащим этих структур того, что страна сознательно уничтожается высшим руководством страны. И заставить сделать самостоятельный выбор, на чьей они стороне.
2) Среди гражданского населения. Разъяснять, что никто, кроме них самих, не способен исправить ситуацию, и выбор означает - либо свержение режима, либо медленная смерть, как самих лично, так и народа в целом.
3) Это очень важно! Направленная на преодоление недоверия друг к другу, на развенчание гнусной и подлой позиции вроде "Я-то да, аристократ духа, готов сражаться на баррикадах, а кругом одно быдло и овцы, с ними каши не сваришь, а посему и я ничего делать не буду". Люди с такой позицией, если они добросовестно заблуждаются, должны переубеждаться, в противном случае немедленно изгоняться.
Еще более важно преодоление подобного отчуждения между воинскими частями. Достичь этого можно как встречами офицеров различных воинских частей между собой, чтобы они убедились в том, что не одиноки, так и убеждением офицеров в том, что переход хотя бы одной воинской части на сторону народа вызовет такой психологический эффект, что остальные последуют ее примеру.
При подготовке конкретного плана восстания следует уделить особое внимание быстрейшему вооружению людей. Именно решению этой задачи должен быть подчинен первый этап восстания!
После вооружения следует немедленно развивать успех, освобождая прилегающие территории, ни в коем случае не переходя к обороне. В идеале движение должно иметь свои местные организации во всех городах, и везде готовить вооруженные выступления. Успех хоть в одной из них гарантирует окончательную победу на всей территории страны.
Минимум, который должен изучить каждый активист движения - это история итальянских революций 1820-1821 годов и Апрельской революции в Португалии 1975 года. Это очень важно! С историей этой революции должен ознакомиться каждый офицер вооруженных сил, каждый из руководителей восстания.
В идеале каждый активист движения должен хотя бы час в сутки потратить на изучение истории народных движений, восстаний и революций, причин их успехов. И тогда очевиднейшая мысль, что этот режим держится только на нашей лени, трусости, неверии в собственные силы и в собственных сограждан, эта мысль станет ясной и понятной для всех.
Режим висит в воздухе, не скрепляемый ничем. Достаточно минимального воздействия, чтобы он рассыпался, так как в стране нет людей, кроме жалкой кучки отщепенцев, заинтересованных в его сохранении.
Гражданской войны не будет, так как просто не с кем будет воевать. Это должен понять каждый.


Люди слушали внимательно,  затаив дыхание. Никто не делал записей, никто не  переговаривался, а когда Микола наконец-то закончил свою лекцию, все встали и собрались было хлопать, но Тарас замахал на них руками и зашипел:
- Товарищи, аплодисментов не надо, это не концерт. Давайте примем это всё к сведению и займёмся конкретной подготовкой, каждый на своём месте. Основные тезисы доклада получите завтра в распечатанном виде,  У нас есть люди в типографии А теперь расходимся, но не все сразу, а по одному ... Старайтесь не привлекать внимание посторонних!


Важное задание
Однажды один из подпольщиков передал, что ожидается передача очень серьёзной информации.
- Ты вот что, Павло, лучше сам пойди на встречу. Оденься поприличней и держи в руках газету «Высокий Замок», чтобы видно было название. На троллейбусной остановке возле университета имени Ивана Франка к тебе подойдёт человек. Он скажет: «Ну и погодка!»
Ты ему в ответ: «Да, хоть на Луну лети...». Он скажет: « На что мне Луна, мне на Высокий Замок надо!»
Ты говоришь ему: « Тогда Вам лучше на трамвае, троллейбус на Высокий Замок отсюда не идёт...».
После этого товарищ передаст тебе кое-что очень важное и уйдёт. Доставишь это самое Миколе. Он будет в курсе...

Неожиданная встреча

В назначенный час Павел уже прогуливался с газетою в руках, стараясь выглядеть неприметным и равнодушным. Он уже знал, что в первую очередь внимание патрулей привлекают люди нервные, беспокойные, с бегающим взглядом. Подошёл очередной троллейбус, из него высыпали одни люди, а другие  пассажиры заполнили троллейбус вновь. Павел прислонился к столбу и принялся листать газету со скучающим видом.
- Ну и погодка! – услышал он. Рядом с ним остановился человек с чемоданом и зонтом. Человек вытирал платочком пот с лица.
- Да, погодка, - отозвался Павел, - хоть на Луну лети...
- На хрена мне эта Луна, мне на Высокий Замок..., вот чёрт! Пашка, ты?
Павел вгляделся. Да это же был Олег! Они когда-то вместе  играли в сборной по волейболу...
- Олег?
-  Он самый! Вот так встреча! – обрадовался человек, - только что же мы тут стоим, идём на каву, отметим нашу встречу!
Он подхватил чемодан с тротуара и они пошли, вполголоса разговаривая. Олег вкратце сообщил о том, что находится в чемодане, какая эта важная информация. А там находилось действительно очень важное - документация и чертежи по секретным вооружениям врага и образцы газа, того самого газа, с помощью которого противник выводил из строя наши войска.
- Это же страшная штука! – говорил Олег, - Пашка, я так рад, что именно тебе это всё передаю. На тебя можно положиться. Помнишь, как раньше, на соревнованиях? Тебе можно было доверить  мяч... Только, что там мяч ... это в тысячи, в миллионы раз важнее!
- Откуда? Как это ты раздобыл? Это же сразу переломит исход всей войны! – старался тихо шептать Павел Олегу, но получалось с таким присвистом, что прохожие оборачивались.  Олег махнул рукой:
- Это долгая история, а сейчас не время и не место...
Они зашли в ближайшую кавярню, выпили по чашечке кофе. За столиком они обменивались только малозначащими фразами, вспоминали чемпионаты... И только уже выходя из кавярни, Олег сказал:
- Да, кстати, тут во Львове ещё один из нашей сборной. Помнишь Арсения?
Павел конечно помнил, ведь именно втроём они тогда тренировались в окрестностях Львова, бегали по лесу и по оврагам. Они и купались в озёрах и собирали землянику на лугах, и даже грибы...
- Так вот, имей ввиду, - сказал Олег сурово, - Арсений в здешнем «гестапо» – самый безжалостный и опасный. У него  кулацкие корни, потому он люто ненавидит всё советское. Однако он очень коварный, хитрый. Говорят, что все кто попал к нему в лапы, не выдерживает и суток. Самых несгибаемых и стойких он ломает и вьёт с них верёвки. Он же здоровый, каратист...
- Вот сволочь! – вырвалось у Павла, - а ведь он на этот путь встал ещё во время учёбы. Припоминаю, говорили, что его отчислили из института за фарцовку...
- Не только за фарцовку. Там ещё какое-то дело было, с валютой... Но он тогда отвертелся, отмазался. Я иногда с ним встречался... Вот поэтому мне здесь не стоит долго мозолить глаза, я у них в розыске. А сейчас мне пора. Так что, Павло, рад был увидеть, пока. Будь осторожен!
Олег передал Павлу  из рук в руки чемодан, ободряюще хлопнул его по плечу и растворился в сутолоке толпы. Павел вздохнул и потащил чемодан в сторону, где жил Микола.

 Облава

Когда Павел уже почти добрался до места, то он увидел, что Микола как раз идёт ему навстречу. Он был со Шпаком. Павел поспешил к ним.
- Вот удача! – говорил он обрадовано, - а я всё переживал, что не застану...
Они отошли в сторону. Павел вкратце рассказал им о содержимом чемодана.
- Да это же просто бомба! – воскликнул Шпак, - этому цены нет!
- Тише ты, не ори..., - одёрнул его Микола, - эту бомбу ещё надо доставить к своим. Ну-ка дай, как на вес этот чемоданчик.
Микола прикинул вес и крякнул довольно:
- Хоть и не слишком тяжёлая штука, но она перевесит весь ход войны. Наши специалисты разберутся и создадут защиту против их секретного оружия. Так что задача номер один теперь у нас – доставить эту штуку к нашим любой ценой!
- Ёлки-моталки! – ругнулся Шпак, - смотрите, что вокруг нас делается? Никак площадь оцепили...
- Вот влипли! – аж побелел Микола от злости, - ну, совсем не вовремя...
- Да, полиция сейчас не только документы проверять будет, но и шмонать полностью...,  - вторил ему Шпак, - надо что-то делать. Отстреливаться, патронов не хватит...
- Не, стрельба тут только усугубит, - размышлял Микола, - надо искать другой выход.
- Выход? – Павла вдруг осенило, - Микола, вон за тем домом есть проход узкий, а там проходной двор... Я раньше тут проходил... Давайте туда с чемоданом, а я постараюсь отвлечь внимание полицаев.
- Эх, Павел, Павел..., Давай лучше ты с Ляксеем, а я тут шороху наведу, отвлеку полицию.
- Нет, будет лучше, если Вы, Микола, займётесь доставкой. У Вас это лучше получится...
Микола прижал Павла к себе, шепнул на ухо: - Только будь осторожен, а если попадёшься, то будь хитёр, как Лис Микита... Не сдавайся им...
- Идите спокойно, - ответил Павел, - главное доставить эти штуки нашим. А я как-нибудь вывернусь... Всё, я пошёл... Мой выход!
С этими словами Павел перескочил через уличное ограждение и побежал к перекрёстку, размахивая руками, чтобы отвлечь всё внимание полицейских на себя. Краем глаза он видел, как Микола со Шпаком пробираются среди встревоженных облавой граждан и приближаются к заветному проходному дворику. Со всех сторон раздавались крики:
- Стой! Стрелять буду! Куда? Стоять!!!
Стрелять, однако, они не стали, вероятно, опасаясь попасть в своих же. Павел побежал быстрее, а к нему со всех сторон бежали полицейские, с автоматами наизготовку. Ещё немного, и он свернёт за угол... Да теперь уже было всё равно, главное дело сделано, внимание полицейских он отвлёк, Микола и Шпак уже наверняка вне опасности. Только бы дотянуть до угла...
Но тут из-за угла вышел верзила полицейский и встал на пути. Павел на секунду замедлил свой бег, и тут сзади на его голову обрушился удар дубинки. Свет в глазах померк, и Павел свалился на брусчатку площади без сознания.

В полицейском участке

Очнулся Павел оттого, что в лицо ему плеснули воду. Он сидел на полу подвала, в углу, прислонённый к холодной стене. Голова болела, подташнивало. «Сейчас бы что-нибудь пожевать», - подумал он.
Перед глазами были чьи-то ноги в начищенных до блеска хромовых сапогах. Павел медленно поднял голову. В подвальном помещении стоял стол, за ним кресло и деревянный стул перед столом.
- Ну, шо, очнулся болезный? -  участливо спросил обладатель хромовых сапог, - а ну, хлопцы, пошарьте в его кишенях.
  Рядом с ним стояли ещё двое полицейских, которые тут же  грубо дёрнули Павла вверх, и обшарили его карманы. После этого они толкнули его на деревянный стул. Этот в хромовых сапогах, начальник,  уселся на стол и стал листать документы, обнаруженные в карманах Павла.
- Ну, шо, москалик, зачем ты побежал? – спросил он ласково.
- Да я вспомнил, что утюг дома не выключил..., - состроил Павел жалостную гримасу.
- Э, ты мне дурака тут не включай, - ехидно отозвался начальник, - ваньку валять не надо...
Сбоку подошёл один из полицейских и ударил Павла кулаком в лицо. Словно искры из глаз посыпались...
- Ты нам, москалик, лапшу на уши не вешай. Скажи лучше, зачем сорвал нам операцию по плановой проверке документов? Чего тебе было бежать, если твои документы в порядке?
- Так я ж уже говорил, утюг..., - гнул своё Павел.
- Ладно, - миролюбиво кивнул начальник, - думаешь нас за нос водить... Подождите, хлопцы, - остановил он полицейских, которые собрались от души отдубасить Павла, - Погодите, потому как надо сначала соблюсти формальности.  Зовите сначала фотографа, а то рожа этого Павлюка в рамку не влезет.
Хлопцы дружно заржали над шуткой своего начальника. Один из них выскочил в коридор.
Через пару минут в самом деле появился фотограф с фотоаппаратом на треноге, и принялся щёлкать Павла  со вспышкой в фас и в профиль. Сделав своё дело, фотограф удалился. Начальник глянул на свои наручные часы и всплеснул руками:
- Батюшки! Так уже конец рабочего дня! На сегодня допрос закончен...
- Так куда его? В камеру?
- Да ты шо? Мы же там сегодня санобработку произвели, чистота там, всё блестит. А завтра комиссия будет... Давай вези его в лагерь!
- В лагерь, так в лагерь, - кивнул полицейский. Он скрутил Павлу руки и защёлкнул за спиной наручники. Его вывели из подвала наверх, а во дворе впихнули в закрытый кузов автомашины. Был уже вечер, машина шла около получаса, затем остановилась.

В лагере

Из машины Павла вытолкнули так, что он чуть не упал. В глаза бил мощный луч прожектора. Полицейские расстегнули наручники и передали Павла в руки охранников лагеря. Подталкивая в спину, те впихнули его в барак, где ему велено было раздеться. Небритый дядька в грязном белом халате подошёл к Павлу с огромным квачом, и стал мазать чем-то вонючим.
- Дезинфекция, - пояснил он. После этого этот же дядька кинул Павлу полосатую робу и деревянные сандалии с брезентовыми дужками. Павлу пришлось надеть на себя это тряпьё и деревянные «вьетнамки». После этого охранники повели арестанта в другой барак, где показали ему место на нарах, посветив фонариком.
Утром Павел, не выспавшись, с больной головой стоял вместе со всеми в очереди за пайкой с алюминиевой мятой тарелкой в руках. В неё плеснули немного дурнопахнущей баланды, и дали кусок чёрного хлеба. Скорей всего это был не хлеб, а армейский сухарь, который невозможно было разгрызть. Одетые в такие же полосатые робы, как и Павел, арестанты макали сухари в бурду и ждали пока те размокнут...
- Да, тут не курорт, - протянул Павел.
- Не курорт, зато пока живой, - философски заметил арестант, находившийся  рядом.
- Угу, на такой баланде долго не протянешь, - кивнул ему Павел.
-  Баланда? Это амброзия! Дело не в ней... Погоди, сейчас ещё не то увидишь, - неопределённо ответил арестант.
- Выходи из барака строиться! Перекличка! – разнёсся клич и все тут же стали выбегать из барака.
- Не стой, беги со всеми, а то получишь на орехи! – крикнул Павлу какой-то парень, толкнув его, чтобы вывести из оцепенения.  Павел побежал за ним. На плацу выстроились ровными рядами все узники, а в середине стояли стражники с автоматами и кто-то начал выкликать по списку фамилии. Арестанты отвечали тут же громко: - Я!
Павел так же значился в списках...

Экзекуция

После переклички появился важный начальник, наверно главный в лагере. Он вытащил из кармана бумажку и прочёл по ней вслух несколько фамилий.  Тут же охранники и их добровольные помощники с повязками на рукаве из рядов вытолкнули названных перед шеренгами. Затем поставили их возле кирпичной стены. Их оказалось одиннадцать. Начальник лагеря прошёлся мимо их и спросил громко:
- Ну что, не передумали? Не одумались?
Однако, стоявшие у стены, угрюмо молчали и не двигались.
- Тогда и мне сказать нечего, - пожал плечами офицер. Он отошёл в сторону и скомандовал стоявшим наготове охранникам: - По закостенелым, неисправимым комунякам, огонь!
Солдаты тут же расстреляли стоявших у стенки.
- Отказались сотрудничать с новой властью, - пояснил стоявший рядом парень, тот самый, что толкнул Павла перед перекличкой, - но на сегодня это ещё не всё...
На плац въехала машина с открытыми бортами и остановилась в аккурат под большими деревянными воротами, на которых висели верёвки.  Во двор, подгоняя пинками, ударами прикладов  охраны и травимые злобными овчарками, хромая и спотыкаясь вбежали несколько измождённых человек, окровавленных и обессиленных. Их по доске завели на кузов этой машины. На шею им ловко закинули петли добровольные помощники из заключённых.
Начальник лагеря, указывая на несчастных сказал:  - Ну вот, в назидание тем, которые собираются так вот неблагодарно покинуть наш гостеприимный лагерь, то есть за совершённый побег  к смертной казни через повешение приговорены следующие товарисчи.
Тут он подозвал фельдфебеля и тот огласил список осуждённых. Машина резко поехала и люди в петлях задёргались... Павел отвёл глаза от этого жуткого зрелища.

Каторга

- Ну, вот и всё, - тяжело вздохнул парень, - а для оставшихся в живых - каторжный труд  .
Всех повели к воротам, где уже стояли крытые жестью грузовики. Узники карабкались в кузов и машины трогались одна за одной.
До места работы было довольно далеко. Машина, на которой приехал Павел с другими узниками, а также ещё две других оказалась на каменоломне. Павел попал в пару с знакомым ему уже пареньком. Им выпало грузить на вагонетку камни. Нужно было укладывать камни ровно и быстро. Охрана стояла тут же и подгоняла криками и пинками. Уже через два часа работы Павел шатался от усталости, пот заливал глаза, а каменная пыль хрустела на зубах. Хотелось пить, но охранники не позволяли никому отойти к алюминиевому бачку с водой, стоявшему метрах в тридцати. Только через четыре часа было позволено сделать перерыв. Во время перерыва из репродуктора, притороченного к столбу полилась музыка, а потом диктор гнусавым голосом принялся доводить до сведения слушателей последние известия, из которых выходило, что Советская армия бежит и сломлена, что только отдельные комиссары продолжают сопротивляться победоносной повстанческой армии.
- Киев уже наш! – фальшиво-радостно вещал диктор, ещё немного и комуняки-москали будут полностью разбиты!
- Ну это мы ещё посмотрим, - прошептал Павел, сжимая кулаки. Он придвинулся к своему напарнику и стал шептать тому на ухо:
- Врут они всё! Остановили их, и до Киева не добрались, а Москвы им не видать как своих ушей! В СССР сейчас вместо Горбачёва у власти Чрезвычайный комитет, который справился с паническими и упадническими настроениями, организовал серьёзную эшелонированную оборону, раскрыл предательские заговоры пятой колонны. Народ поддерживает этот комитет, многие записываются в народное ополчение и идут добровольно на фронт...
- Значит, врут всё? Значит, стоит Москва? – обрадовано спрашивал парень, - расскажи ещё, как там наши держатся против этих гадов... Но больше ничего Павел  рассказать не смог, потому что их тут подняли и погнали снова работать. Во время работы охранники строго следили за тем, чтобы никто не разговаривал между собой. Да и не до разговоров было – тяжёлый каторжный труд , острые неподъёмные камни, пыль и пот, конвоиры с лающими собаками...
И потянулись дни один за другим, серые и безрадостные в тяжёлом труде, в побоях и экзекуциях, в грязи и голоде. Расстрелы, виселицы, исцарапанные камнями руки и босые ноги... Сколько так прошло времени, этого Павел уже не мог сказать, потому что с первого дня потерял ощущение времени....
 
Арсений

- Эй, Павлюк, - окликнул его охранник в один из похожих один на другой дней, - за тобой приехали. Он кивнул двум подтянутым военным в чёрной форме:
- Забирайте, коли он вам так нужен.
Эти военные молча взяли Павла под локти и повели в легковую машину. Сели на заднее сиденье, дали команду шоферу. Машина из лабиринта грунтовой дороги выбралась на асфальтированную трассу и быстро помчалась вперёд. Павел думал, что его везут в лагерь, для допроса, и приготовился уже к самому худшему. Но к своему удивлению он обнаружил, что машина въехала во Львов. Один из стражников завязал Павлу глаза, чтобы тот не видел, куда его везут. Наконец машина остановилась. Павла вывели из неё, и, не снимая с глаз повязки, завели в какое-то здание. Когда повязку сняли, то Павел обнаружил, что находится в сумрачной комнате.
- Иди, москаль, в кабинку, прими душ,  – скомандовал сухо стражник в чёрной форме. Павел покорно сбросил с себя полосатую робу и зашёл в кабинку. Покрутил краны, и сверху на него брызнул поток тёплой воды. После вони и грязи концлагеря этот душ казался чудом.
- Всё, хватит! – потребовал стражник и, грубо схватив Павла за шею, вытащил его из-под живительных струй. У стены, на деревянной  лавке лежала аккуратно сложенная форменная одежда.
Одевайся! – приказал стражник, кивнув на стопку одежды.
Павел стал натягивать на мокрое тело чистую одежду, которая оказалась зелёной формой сечевых стрельцов, которую носили солдаты повстанческой армии.
- Следуй за нами, - приказал другой стражник в чёрной форме. Они повели его по коридору и привели его в кабинет, в котором сидел уже кто-то за столом, закрывшись газетой. Этот кто-то небрежно махнул рукой, и стражи в чёрном исчезли.
Отложив в сторону газету, хозяин кабинета встал и, широко улыбаясь, стал приближаться к Павлу, стоящему посреди помещения. «Сейчас будет бить...», - подумал Павел. Но он ошибся. Человек подошёл к Павлу вплотную и неожиданно хлопнул по плечу, не больно, по-дружески.
- Павлуха! Едрён корень! Не узнал?
- Арсений? – Павел с трудом узнал в этом здоровом мускулистом атлете того худого молчаливого парнишку, с которым они когда-то были в одной сборной.
- Узнал! Ну, ты бродяга! Хорошо, что я сегодня просматривал фотографии всяких преступников... И тут бац! Смотрю, на фото ты! Эти идиоты уже успели тебя наверно в лагерь законопатить... Отдохнул небось на нарах? Ха-ха-ха! Да, ладно, не переживай! Всё будет в ажуре! Сейчас мы с тобой выпьем немножко за встречу и за избавление твоё из кошмаров... Считай это пока отсрочкой! Ха-ха-ха!

Отсрочка

С этими словами Арсений достал из бара в стене бутылку коньяка „Hennessy“ и пару объёмистых бокалов. Налил полные бокалы и поднёс один Павлу. Павел залпом опрокинул содержимое в себя. Внутри всё словно кипятком обдало, но Павел постарался удержаться...
- Ну, ты даёшь! – свистнул Арсений, - коньяк пьёшь как воду! А помню, был таким тихоней... Я сразу понял, что полиция тут палку перегнула... Схватили ни за что... Да, ладно, чёрт с ними. Сейчас мы поедем в кабак, ударим по разгильдяйству, и как там ещё по чему?
- По бездорожью, - подсказал Павел.
- Во! Уже ожил! – Арсений лучезарно улыбался, и порывшись во внутреннем кармане пиджака, протянул Павлу конверт, -   Вот твои документы, деньги. Заметь, у нас всё чётко, никакого беззакония! Всё, что изъяли при задержании  полицией,  всё получи! Только вот одёжку твою уже успели куда-то реализовать, так что не обессудь, пока и в этом походишь... Кстати, тебе эта форма очень к лицу! Ну, это мелочи... А сейчас, едем!

***

Через полчаса они уже сидели в небольшом уютном ресторанчике за столом, уставленном всевозможными закусками,  копчёными рыбами и колбасами, фруктами и разнокалиберными бутылками. С голоду, после всех неприятностей Павел быстро захмелел,  и окружающий  мир показался ему волшебным. Все злоключения, беды и несчастья отодвинулись куда-то далеко... Небольшой оркестр играл музыку, потом ещё и цыгане с гитарами пели рядом со столиком. Арсений казался ему теперь всё тем же шелапутным студентом, гораздым на всякие проделки. Они сидели, обнявшись, и вспоминали студенческие годы, соревнования.
- А вот львовского пива выпей, Павлуша! – весело кричал Арсений. Пиво было замечательное! Свежее, пенистое, оно такое прохладное, пощипывающее язык...
Когда набрались уже под завязку, то поехали к Арсению домой с цыганами и девочками. Весёлый табор далеко за полночь развлекал Арсения и его гостя. Однако глаза у Павла уже закрывались сами собой. Да и Арсений был уже вдрызг пьян. Гремевшая громко  музыка, гомон цыган и визг девок ему так опротивел, что  Арсений поморщился, как от зубной боли, и мановением руки вдруг прервал весь этот шум:
- Эй, тихо всем! Всё, хватит! Надоели... Всем по домам!
Арсений извлёк из кармана пачку денег и сунул музыкантам, не считая. Цыгане и девки тут же выскользнули за дверь и наступила полная тишина.
- Отдыхай тут, на диване, - сказал Арсений Павлу, - если холодно будет, то вон там плед. А я пойду, распоряжусь..
Павел, засыпая, услышал, как Арсений отдавал кому-то за дверью приказ:
- Чтобы никто не выходил и не входил! Если что – оторву всем головы... Понятно?

Давай ко мне в контору!

Утром болела голова, но Арсений уже тут как тут был со свежим пивом. Пока пили пиво, разговаривали и разговор мало помалу переключился на злободневные темы.
- Ты, как я вижу, Павлуша, не очень преуспел... Я уже слышал, что ты пробиваешься каким-то нелепым ремеслом... Ну что такое художник? Это чтобы тысячи за свои картины отхватить, так надо быть каким-нибудь Пикассо, Рембрандтом, Петровым-Водкиным... Кстати, может водочки? ... А так копейки за эти портретики, пейзажики... Впрочем, если у тебя хватит краски и таланта, то может быть, изобразишь батальную сцену – повстанческая армия бьёт комуняк под Полтавой, а?
- Арсений, я вовсе не маститый художник, так уж получилось... Времена такие, приходится чем-то заниматься, чтобы заработать на хлеб...
- Павлуша, вот прикинь, всякий человек приходит  во взрослую самостоятельную жизнь, а разве он к этому готов? Что изменилось в нём, в его гражданском статусе? Что такое он обрёл в школе и в институте, чтобы использовать это для своего дальнейшего совершенствования и процветания, для блага своей семьи? Да ничего, всё в нём, как и было, когда ему было  четырнадцать лет.  Ну, получил он паспорт, выучился, закончил ВУЗ, стал инженеришкой на сто тридцать рябчиков в месяц...  Тянуть ему от зарплаты до зарплаты, пока не уйдёт на пенсию. Что хорошего было в такой жизни?  Неужели мы все только для того и живём, чтобы старея всё сильнее  ощущать свою никчемность для общества и государства? И оно нам надо?
И мы тоже будем такими же никчемными до тех пор, пока мы не станем совладельцами Украины!
Только этим и стоит заниматься. Так что, Павлуша, бросай ты эту мазню! Давай ко мне, в контору, я из тебя человека сделаю!
- А что у тебя за контора?
- Так тебе не сказали? ... В народе нашу контору называют гестапо.   Ну, это они конечно преувеличивают, но в принципе мы заняты тем же, чем и гестапо у немцев когда-то – потрошим комуняк... Ну и параллельно бизнесом кое-каким занимаюсь. Давай, Павлуша, соглашайся, не прогадаешь! Я ведь тебя со студенчества хорошо помню. Тихоня тихоней, а тоже ведь фарцовкой занимался. Мне Вальдемар  рассказывал, как ты ему как-то партию товара задвинул.
Павел вспомнил, как он в своём странствии во времени действительно продал тому Вальдемару джинсы и что там ещё...
-  Как это было давно, - вполголоса сказал Павел, вспоминая один из самых первых своих прыжков во времени.
- Это было недавно, это было давно! - пропел Арсений. Тогда мы ещё только вылупились на свет, ещё совсем щенками были. А теперь пора уже подумать - как нам выжить, как построить мир, в котором все должно быть прочно и основательно. Вон как в природе: сильный побеждает слабого, больной уступает место здоровому, у кого сильные ноги - успевает убежать, более ловкий – увильнуть, умный – перехитрить... Взять муравейник, там вовсе не чикаются с больными и старыми. Их просто убивают и выбрасывают. Вообще в животном мире милосердие встречается редко. Они себе не морочат головы всякими ненужными философиями, альтруизмом. Они живут строго рационально, иначе не выжить.
Вот закончил бы я тогда вуз и стал итээром, задохся бы в цеху от миазмов переходящих в пар при соприкосновении с раскалённым металлом всяких эмульсий. И каждый день от звонка до звонка... А мне путешествовать охота, а не  стоять всё время за фрезерным станком или сидеть за письменным столом в офисе... Свою страну посмотреть, другие страны... Ну, наехали на меня тогда за фарцовку, за валюту... Там ещё кое-что было. Я  занимался каратэ. Были на соревнованиях, в раздевалке я повздорил с тренером и  выбил ему зуб. Дрались мы по-честному, а тут он  обозлился и донёс на меня. На меня открыли дело ... А ведь это спорт. Там побеждает сильнейший, а не тот, у кого рука в горкоме.  Из комсомола исключили, из института. Ну и чёрт с ними! Зато я вернулся во Львов и закончил институт физкультуры. Меня хорошо знали как перспективного спортсмена и были очень рады, тому, что я приехал из столицы... Да и взяли меня сразу на третий курс. После окончания остался тут же тренером и преподавателем. А там соревнования, поездки за границу. Шмотки, бизнес небольшой. А потом, когда перестройка горбачёвская началась, то я уже по-крупному гонял товар, целыми вагонами. Мы с Вальдемаром тем такие делишки проворачивали! Кстати и дом этот я построил благодаря расцвету своего бизнеса. А сейчас вообще новые перспективы открываются!
Арсений налил снова коньяку полные бокалы и подмигнул Павлу:
- Ну, что, согласен заняться бизнесом по крупному?
- Понимаешь, не нравится мне всё это, ... эта война... Концлагерь этот...  А как же совесть, как же общечеловеческие ценности?
- Совесть, альтруизм, честность, благотворительность, милосердие, сострадание и самопожертвование – оставьте это для убогих... Ты слабак, Павлуша!  Тебя прёт от идеологии савецкой. Займись спортом, будешь чувствовать себя уверенней. Живи сам и радуйся жизни! Плюнь ты на всё, лови момент! - Арсений улыбался снисходительно, - Ты, небось, думаешь, что комуняки вернутся? Фигушки! Их бьют, как ребёнка... Вот что, сейчас я тебе покажу один спектакль, ты сейчас увидишь цену этим савецким ... Только туда надо ещё  добраться на самолёте. Ну, поехали! Возьмём с собой немного коньяка, пива и погрызть что-нибудь, и айда!

Обмен

На вершине одного из холмов стояла старая церквушка с примыкающей к ней огороженной колючей проволокой территорией. Оттуда, как на ладони, видна была равнина с невысокими лесочками и обширными полями.  За лесами поднимались чёрные столбы дыма, пахло гарью.
С украинской стороны на сколоченной из досок платформе толпились иностранные наблюдатели, корреспонденты. Настраивали свою аппаратуру телевизионщики, расхаживали взад-вперёд солидные священники и политики. Важные генералы стояли в окружении свиты из советников, охраняемые гвардейцами с автоматами. Всего было не менее сотни человек.
Павел с Арсением стояли также на платформе, среди приглашённых иностранцев и местных политиков-демократов.
В полусотне метров напротив этой платформы, на советской стороне, на пригорке стояли небольшой группой военные, а также люди в штатском. Там тоже возились телевизионщики, но людей было не так много, десятка три, если не считать сгрудившихся за тыном местных жителей из ближайшего села, с любопытством поглядывающих на происходящее.  Жителей было много, не меньше двухсот. Стояли там ещё солдаты в касках и с автоматами, а также милиционеры... Все разговаривали вполголоса, негромко. Арсений глянул на часы:
- Ну, Павлуша, сейчас будет такое, что вправит тебе мозги как надо. Главное - смотри внимательно и ничего не пропускай! – хохотнул Арсений, и в предвкушении удовольствия потёр ладошки.
На трибуне появился внушительный толстый дядька, который постучал пальцем по микрофону и, подняв вверх руку, как бы для приветствия собравшихся, начал громко и раскатисто:
- Уважаемые соотечественники, гости, дамы и господа. Сейчас вот тут, на временном пограничном переходе состоится обмен. Просьба к представителям противной стороны - не препятствовать исходу людей-беженцев из «коммунистического рая», из советской зоны. Обратите внимание: репортаж ведут все известные телекомпании мира! В прямом эфире! Не вздумайте стрелять в беззащитных людей!
Всем стало видно, как на советской территории появились несколько автобусов, которые остановились на гравийной площадке. Из автобусов стали выходить люди. Они вытаскивали сумки и чемоданы из багажного отсека и шли в сторону деревянных козел, опутанных колючей проволокой. Советские солдаты, стоявшие у этой импровизированной границы с автоматами в руках, закинули оружие за спину и принялись оттаскивать эти козлы в сторону, освобождая проход. И вот уже в проход ступили беженцы из советской зоны. С платформы было хорошо видны хорошо одетые мордатые мужики, тащившие огромные чемоданы и сумки. Рядом с ними гордо дефилировали ухоженные, высокомерные женщины, увешанные золотом и драгоценными камнями. Джинсовые мальчики и холёные девицы дополняли картину. Детишки в костюмчиках, со скрипочками и нотными папками важно топали рядом с их дорогими родителями. Шли они группами, улыбаясь в наведённые на них объективы фотоаппаратов и кинокамер.
Какая-то корреспондентка тараторила как заведённая: - Вот они, эти несчастные люди, вырвавшиеся из коммунистического инферно! Теперь перед ними открыты все дороги, все страны мира! Им больше не придётся каждый день каторжно работать на заводах и в колхозах! Им уже не надо будет вздрагивать от каждого шороха и не спать ночами, в ожидании ареста! Вас приветствует свободный мир, дамы и господа! Добро пожаловать в мир ничем  не ограниченных свобод!
- Смотри! – толкнул Павла Арсений, - вон идут известные политики, диссиденты, деятели искусств. Не рискнули Советы препятствовать свободной воле и выбору перед лицом мировой общественности!
Действительно, Павел увидел несколько знакомых лиц, которые примелькались в конце 80-х. По большому счёту это всё была мелкая шушера. Но репортёры телеканалов с энтузиазмом бросились к идущим мимо платформы людям, совали им под нос микрофоны, спрашивая:
- Ну, как вам удалось вырваться из этого ада? Что вы надеетесь увидеть в свободном мире?
Некоторые останавливались, выражали свой восторг и шли дальше.
Какой-то священник в сопровождении двух монахинь осенял проходящих крестом и вещал:
- Армия Спасения, уповая всецело на благословение Божие,  Христа Спасителя и  Духа Святаго, имеет целью привлечение к Богу, к благочестивой  жизни людей, отпавших от веры...  Исход из страны, где церковь попрана, где несть числа безбожников,  предающихся пьянству, разврату и разным порокам - это подвиг!  Почему Бог позволяет несчастьям и разочарованиям вторгаться в нашу жизнь? Почему приходится страдать ни в чём не повинным людям? Господи, обрушь свою кару на тех, которые никаких церквей не посещают и погибают в безбожии и грехе! ...
- Вот они герои, жертвы советского режима! – восторженно кричал ведущий известной телекомпании.
- Немало оказалось желающих покинуть советскую зону, никак не меньше двух-трёх сотен человек, - продолжал комментировать корреспондент. – Справедливости ради надо отметить, что наблюдатели в Советском Союзе не отметили никакого препятствия со стороны властей для тех, кто отважился на этот путешествие...
Так вот и шли эти довольно упитанные и хорошо одетые люди под музыку, барабанный бой и радостные возгласы «Аллилуйя!» и под объективами телекамер.  Беженцы присоединялись к стоящей на платформе публике. Монашки из армии спасения им тут выдавали бесплатно бутылочку  кока-колы, жвачку и леденцы. Беженцы вытирали пот с довольных физиономий и восхищались устроенной им встречей.  Наконец поток иссяк...
- А теперь, в соответствии с договорённостью, просим вас открыть коридор для исхода беженцев из оккупированной территории, - загремел с советской стороны голос человека в штатском, усиленный мегафоном.
- Да уж, - хохотнул Арсений, - Счас! Нашли дураков! Побегут к вам в ГУЛАГ, в тюрьмы, в голодный край ... Держи карман шире!
Голос, усиленный мегафоном, продолжал:
- Настоятельно просим вас освободить коридор для беженцев с оккупированной территории, отвести в сторону войсковые подразделения и убрать колючую проволоку.
Генерал на платформе подозвал к себе ординарца и распорядился о чём-то. В ближайших кустах как из-под земли выросли фигуры вооружённых солдат. Они  оттащили в сторону похожие на советские козлы с колючей проволокой, освободив проход.
- Путь свободен! – раскатилось громко из мегафона, - Мы ждём вас, соотечественники!
И тут зашевелились кусты за пшеничным полем, и из кустов, из ближайшего лесочка хлынул живой поток! Сотни, тысячи людей бросились через это поле к проходу в колючей проволоке. Женщины, дети, старики и старухи шли нескончаемым потоком. Старики с орденами и медалями на груди, старухи с иконами, молодухи с детьми на руках, инвалиды на костылях, мальчишки и девчонки с красными галстуками на шее... Повозки, запряженные парой лошадей, груженые всевозможной примитивной утварью, а наверху матери с маленькими детьми или больные, другие шли рядом, неся разное имущество в руках и на плечах.
- Кто допустил? Откуда взялись эти люди?! – бесновался генерал на платформе, - Прекратить! Остановить! Расстрелять всех к чёртовой матери! Шрапнелью по ним, мать вашу!
- Нельзя, господин генерал, увы, - попытался успокоить его ординарец, - скандал может быть. Тут же журналюги со всех телеканалов мира! Прямой эфир!
Действительно, по инерции телекамеры продолжали снимать, но азарт журналистов явно иссяк. Они комментировали исход народа их оккупированной зоны, но уже без прежнего ажиотажа.  Телеги, нагруженные скарбом, навьюченные вещами велосипеды, люди с узлами и чемоданами шли и шли...
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! – генерал в сердцах выдал трёхэтажное матерное выражение, - Пусть сейчас же прекратят съёмку! Вон этих журналюг!
-  Будьте милосердны, не пытайтесь остановить людей! – спокойно звучал голос с советской стороны.
- Остановите! Стреляйте... Сделайте хоть что-нибудь!
- Увы, советские телестудии тоже снимают,  и Интервидение показывает всё в прямом эфире. Мы не можем остановить, - развёл руками ординарец.
Генерал схватился за голову, достал из кармана плоскую бутылку и принялся жадно пить из неё...
- Мать вашу!
А люди, оказавшиеся на советской территории, со слезами радости на глазах бросались в объятья к солдатам, вставали на колени и целовали землю.
- Ну, всё, фенита ля комедия, - мрачно сказал Арсений, - факир был пьян... В общем, пора нам, Павлуха, обратно...
Павел бросил последний взгляд на беженцев, среди которых вдруг увидел инвалида, которого на плечах несли Микола и Лёха. За плечами у них болтались увесистые рюкзаки. У Павла как камень с души свалился! «Всё, добрались! Теперь победа не за горами!» Павел радостно улыбнулся и зашагал вслед за Арсением.
Вечером они уже были во Львове. Встречающие их люди в чёрной  форме отвели Арсения в сторону и что-то ему долго говорили, пока Павел стоял в сторонке. Арсений подошёл к Павлу и сказал:
- Увы, обстоятельства изменились, так что мы теперь будем общаться совсем в другом формате. Так что, Павлуха, не серчай, но на этом развлечения закончились. Единственно, что могу предложить на этот вечер – топчан в камере. Отдыхай, а завтра поговорим серьёзно о деле...  Арсений в сопровождении охранников доставил Павла в «гестапо» и помахал на прощание ручкой.

Допрос

Утром Павла привели в комнату для допроса. Арсений уже ждал его, удобно рассевшись в кресле и куря Marlboro.
- Ну, садись, шпион, - кивнул он на табуретку. Павел сел.
- Значит Павел Павлюк? А не Павел Павлович  Павлов? – подмигнул он, - кто-то там у вас оказался хитрым и всё сменил... имена, фамилии, явки, пароли... Да, нам известно было про вашу группу, её состав, имена и фамилии... У нас есть свои люди в вашей разведке...  Только ждали мы вас в Виннице, а вы тут во Львове объявились... Как это вы смогли пролететь незамеченными?
- Да какая там группа, - развёл руками Павел, - готовились конечно в группе, а вот сбрасывали всех по отдельности, - во Львов я был отправлен один.
- Так значит? И что бы тут один делал? Давай-ка поподробнее с момента заброски. Нам известен состав вашей группы. Кроме тебя были ещё две девушки Елена и Клавдия, радистки, надо полагать. Кадровый военный Алексей Удальцов и матёрый кэгэбешник – полковник Николаев. Почему ваша группа так и не появилась в Виннице?
- О, да ваша контрразведка всё про нас знает! – сделал восхищённое лицо Павел, - зачем тогда меня сирого спрашивать?
- Давай без глупостей, отвечай на вопрос! – жёстко прикрикнул Арсений, буравя Павла стальным, немигающим взглядом. Павел ни на миг не забывал о той зловещей славе, которую приобрёл Арсений в качестве костолома «гестапо».  Павел печально вздохнул и принялся врать, стараясь выглядеть как можно более правдивым:
- Я всего лишь подтвердил вашу информацию, но раз вы хотите подробностей, то, пожалуйста. Нас сбросили с самолёта в районе Винницы. Был сильный ветер, и нас всех разбросало в разные стороны. Только через пару часов после высадки Николаеву удалось найти меня. Затем мы уже вдвоём нашли капитана Удальцова. А вот девушек обнаружить мы не смогли. То ли их вообще куда-то унесло, они же лёгкие по весу, то ли они угодили в озеро, в реку, в болото, где возможно и утонули. Тем не менее Николаев приказал Удальцову в течении трёх дней вести поиск, а затем уже приступать к своему индивидуальному заданию. Капитан Удальцов является специалистом по взрывному делу, так что наверняка его заданием является ликвидация какого-то крупного промышленного объекта, или моста... Где находится и чем занимается Николаев, этого я не знаю, потому что он мне про это не докладывал…  Что касается меня, то о сути своего задания я узнал только после заброски. Заданием моим являлось установление связи с львовским подпольем. А девушки, я даже не знаю... Наверно радистки, но мы их так и не нашли...
- Ну, ты, Павлуха, прямо суперагент,  мне так и хочется поверить твоему вранью, – усмехнулся Арсений, - Ну а ты, что ты должен был взорвать?
- Я же уже сказал, меня направили для связи с подпольем, для координации действий, - ответил Павел, - до суперагента мне далеко, но я мог поделиться с местными подпольщиками полученными в группе подготовки знаниями по минированию, по шифрованию, по разным премудростям разведки.
- Вот как? Значит, ты связан с подпольем? – поднял удивлённо бровь Арсений, - разведчик? Вот уж никогда бы не подумал, чтобы из такого тюхи, как ты, может выйти разведчик-диверсант.
- Время меняет людей, - коротко заметил Павел.
- Ну, хорошо, товарищ Штирлиц, тут дело такое. Начальство требует, чтобы тебя немедленно ликвидировали, а я вот по старой дружбе вступился. В общем,  тебе придётся выдать всё львовское подполье мне, тогда может быть останешься живым, - сказал Арсений, глядя Павлу прямо в глаза.
Павел не отвёл взгляд, а усмехнулся и пожал плечами: - А куда мне деваться? Не стану же я ждать, что ты мне начнёшь иголки под ногти загонять...
- Ну, так уж ты сразу и сдался? Что-то я не верю... В разведку берут только железных, несгибаемых, идейно закалённых, а ты тут сразу лапки к верху... Хочешь обмануть? Думаешь дурочку поломать? Оставь, Павлуша!
- Арсений, разве я похож на идиота? Я же видел, как ваша повстанческая армия за несколько месяцев уверенно оттяпала у Союза практически весь запад... Когда нас забрасывали, линия фронта была гораздо западнее. Мы же с тобой были сейчас во время обмена, это же тогда был наш глубокий тыл... Советские войска отступают, это надо признать. Рано или поздно с вашим оружием победа известно кому достанется...
- Ага, значит, дошло до тебя всё-таки! – обрадовано воскликнул Арсений, - ну тогда не будем тянуть кота за хвост, а начнём с паролей, явок, фамилии, адреса...
- Стоп, Арсений, не так быстро, - ухмыльнулся  Павел, - во-первых, лично я ни на каких явочных квартирах не был, так как подпольщики всегда присылали связного ко мне, в мою резиденцию. Там и списки подпольщиков находятся. В тайнике.
- Так, так, так... В тайнике значит...  И где же твоя резиденция?
- А помнишь, когда наша сборная тут на соревнованиях была, то мы ходили купаться на Комсомольское озеро?
- Купаться? Да, точно, ходили с Майоровки на Винниковское озеро...
- Вот там по дороге есть дачный посёлок, там и находится моя резиденция.
- А, это там, где ты свои картины рисуешь? Мне докладывали. Ну что ж, поедем, посмотрим,  - кивнул Арсений охраннику. Тот подошёл к Павлу и замкнул на его руках наручники.

Шмон на проваленной явке

  Вскоре они уже подъезжали к дачному посёлку. Легковую машину сопровождали два грузовика с автоматчиками.
- Дальше машина не пройдёт, пешком надо, - сказал Павел.
- Ну, веди, - подбодрил его Арсений и сделал жест  автоматчикам  сопровождать.
Павел нарочно сделал крюк, чтобы вся эта процессия из вооружённых до зубов вояк выглядела как можно нелепее. Подходя к домику, где до него обитали Шпак с Оксаной, он остановился и зашептал:
- Это всё же не дом свиданий, кроме меня тут и другие люди бывают... В общем, там могут быть люди, надо бы поосторожнее. Ваших ребят за версту видно и слышно...
Арсений подозвал к себе командира роты и приказал тому что-то. Солдаты после этого залегли в высокий бурьян.
- Давай, двигай вперёд, - подтолкнул его Арсений.
- Ну, ты даёшь! - усмехнулся Павел, - а я так вот пойду, в наручниках? Да если там есть кто-то из наших, то ребята сразу догадаются, что за мной топает рота карателей... Они списки тут же и уничтожат. Вам же списки нужны, а не трупы двух-трёх подпольщиков?
- А мы сначала пустим вперёд человек пять, они разберутся с твоими подпольщиками...
- Пускай, - пожал плечами Павел, - если не жаль их, то пускай. Там могут быть растяжки. Рванёт и амба!
- Ладно, только смотри мне, без фокусов! Снайперы будут держать тебя на прицеле, да и я, пожалуй, рядом буду. В случае чего получишь пулю в голову, - Арсений достал из кармана ключи, освободил Павла от браслетов. Павел размял затёкшие руки и посмотрел на Арсения:
- Ну, я пошёл...
Павел прошёл к домику, заглянул в окошко. Никого внутри конечно не было. Он взял лестницу, лежавшую у завалинки, и прислонил её под чердачной дверью. Полез вверх, дверь чердака заскрипела... Павел шагнул в чердачный полумрак. Арсений стоял внизу с пистолетом наготове, чуть поодаль стояли автоматчики, готовые в любой момент превратить Павла в решето. Тут раздался треск и что-то хлопнуло. Автоматчики от неожиданности слегка отпрянули, но огонь без команды не открывали. Павел появился в дверях чердака, потирая лоб:
- Чёрт, врезался об какую-то доску! Понаставили, мать их...!
На самом деле, на чердаке было установлено приспособление, придуманное Шпаком на всякий случай. Если явка находится под наблюдением или провалена, то стоило только слегка зацепить небольшую палку на чердаке, и на крыше незаметная «латка» менялась с зелёного на красный. Сведущим людям издалека можно было увидеть, что явка провалена. Если гестапо оставит тут засаду, то никого они не схватят. Теперь подпольщики предупреждены....
- Ну, что там? Где списки, явки?  - щурясь от солнца, смотрел вверх из-под руки Арсений. Павел спустился по лестнице.
- Тут нет, значит в другом тайнике.
- Это где?
- Да тут же, под полом.
- Показывай!
Павел вошёл в домик, отодвинул в сторону стол, отбросил ногой яркую дорожку, и, нащупав ногтем невидимую выемку, поднял крышку подпола вверх.
- Ну-ка, пусть сначала мои бойцы проверят, - отодвинул Павла в сторону Арсений. Павел пожал плечами:
- Пусть, если ты не боишься, что они сейчас зацепят какую-нибудь растяжку и взлетят на воздух.
- А ты значит сапёр? – ухмыльнулся Арсений.
- Не сапёр, но понятие имею, - отозвался Павел.  Арсений достал из кармана плоский фонарик и посветил в темноту подвала. Однако там ничего не увидел и разрешил:
- Ладно, полезай. Я пока пойду, покурю, а за тобой вот боец посмотрит. Чуть-что - будет стрелять без предупреждения.
- А что я такого тут могу сотворить? – невинно спросил Павел.
- Не знаю, но у тебя на роже написано, что ты собираешься ускользнуть. Только с моими орлами у тебя этот номер не пройдёт. Они тебя и из-под земли достанут. Так что не дёргайся и не делай резких движений, - погрозил Арсений пальцем. Затем он повернулся к своим «орлам»:
- Глаз с него не сводить! Это ещё тот гусь!

Вот вам списки...

Павел посмотрел вслед удалявшемуся Арсению, миролюбиво подмигнул солдатам в чёрной форме и кряхтя спустил ноги в тёмный лаз. Подполье было неглубокое и здесь практически негде было развернуться. Постепенно глаза привыкли к полумраку, стали различимы банки с огурцами и помидорами, которые Павел по-хозяйски аккуратно укладывал самолично. Тут и варенье малиновое... А вот тут, присыпанный землёй пакет...
- Эй, художник, ты ещё не уполз в тайный ход? – спросил чей-то голос сверху.
- Тут я, тут. Сейчас вот растяжку устраню и вылезу, не беспокойтесь, - ответил Павел, разворачивая свёрток. Ещё собираясь в опасное путешествие в зону оккупации, Лёха Удальцов заметил этот необычный предмет. «Зачем тебе эта штука?» - спросил он тогда. «Да так, - ответил Павел, - старинная вещь, вроде талисмана...». «Ты бы ещё пионерский горн с собой таскал...», - фыркнул насмешливо Лёха.
Теперь он осторожно извлёк из свёртка варджу, выглянул напоследок наружу. Снайперы удалились на всякий случай подальше. На Павла были направлены оптические прицелы со всех сторон. Он улыбнулся и нырнул опять в темноту подвала. Прошептал заклинание и ... ничего не произошло.
***
 Та же тишина, тьма кромешная. Неужели не сработало?! Хотя постой, почему тьма?  Глаза должны были бы уже различать банки с соленьями и вареньем... Где банки? Павел приподнялся и ударился головой обо что-то. Кто-то наверно захлопнул крышку погреба. Получается, что замуровали тут, как в могиле? Кто, когда успел...  Павел собрался с силами и резко рванулся вверх. Раздался треск и шорох, на него посыпался какой-то мусор, глаза засыпало пылью. Но всё же Павел смог с трудом выкарабкаться из-под завала, круша гнилые доски. Когда он протёр глаза, то увидел, что избушка от ветхости совсем покосилась, крыша провалилась и подполье оказалось поэтому завалено полусгнившими досками и всякой трухой. Было заметно, что на даче давно уже никого не появлялось. И, конечно же, никаких бойцов с Арсением тоже не было.
- Ура! – радостно крикнул Павел, - наша взяла! Представляю себе сейчас вытянутые морды у этих карателей... Вот вам списки...  Фиг вам, а не подполье!
Голова кружилась, подташнивало, но настроение было просто замечательное. «Не удрал, не бросил, а сделал всё как надо. Теперь я уже там не нужен», - думал Павел, а перед глазами всё ещё стояли картины недавно пережитого. Павел оглядел себя, отряхнул паутину, гниль, пыль и грязь и зашагал в сторону города.


***

- В общем, так всё происходило, а потом на вокзале я встретился с Пелагеей, и вот мы здесь, - закончил Павел свой рассказ.
- Ну, хотя бы насчёт одного пропавшего нам теперь всё известно, - подытожил Митрич, - значит, Кикимора истину говорит!
- Да! Осталось только Шурика с Наташей разыскать, - повеселела Лиза, - что Кикимора на счёт их говорила?
- Она вроде как намекнула, что ждать их надо у памятника Пушкину, - сказала Пелагея, - но я не знаю...
- А ничего нам другого не остаётся, - развёл руками Пал Палыч, - будем там дежурить каждый день и ждать... Может быть им тоже помощь понадобится, как мне недавно на вокзале Львова. Если бы не Пелагея, то не знаю, как бы я добрался домой...  Я так думаю, что они тоже в какую-то передрягу угодили, из которой не просто выбраться...
- И куда их только занесло? ... - вздохнула Пелагея.







Приключения в джунглях


Колючие кусты


- Что это такое? Где это мы? Как мы тут оказались? – Наташа озиралась по сторонам, а вокруг торчали какие-то колючие ветви. Шурик, чертыхаясь, стал выбираться из куста, в который они свалились.  Кусты были густыми и колючими. Он помог Наташе выкарабкаться из куста. Наташа выглядела совершенно обалдевшей. Такого с ней ещё никогда не было.
- Шурик, что такое случилось? Я ничего не понимаю!
- Подожди, я тебе всё объясню, - ответил ей Шурик и обернулся в сторону куста, из которого они только что выбрались: - А это ещё кто такой? Неужели опять Тролль? Ты видела, как он провоцировал «космонавтов»? Вот гад! Ну, ну, давай вылазь, мы тебя застукали!
Из куста вылез паренёк с испуганными глазами. Он ошалело крутил головой и таращил глаза:
- Что это? Где это мы?
- Ты кто? – спросила его Наташа.
- Я? Нафаня...., - ответил паренёк сконфуженно.
- Ну вот, теперь он Нафаня, домовой прямо..., - зло говорил Шурик, - сейчас как дам по башке!
Нафаня отпрыгнул в сторону, закрывая лицо руками.
- Что ты на него ополчился, зачем пугаешь? – вступилась Наташа.
- Так Тролль же! Из-за него и попали в этот автозак...
- Я не Тролль, я – Нафаня, - шмыгая носом и глядя исподлобья, выговорил паренёк.
Наташа подошла к нему и тронула за плечо. После этого она обернулась и, весело улыбаясь, сказала:
- Это не Тролль, это, в самом деле, Нафаня. Это живой человек.
- Вот чёрт, - нахмурился Шурик, - нам ещё этого Нафани не хватало.
Шурик подошёл поближе и угрюмо рассматривал паренька. У того тоже, как и у избитого Шурика,  под глазом красовался заметный синяк.
- Откуда ты взялся?
- Дык, я сегодня только в Москву приехал, из Тамбова...
- Да, попал ты, братец, - вздохнул Шурик, - наверно лучше тамбовским волкам попасться, чем в Москву в такую вот мясорубку... Ну, ладно. Меня зовут Шурик, а её – Наташа. Тут вот какое дело... Я пока не знаю, куда мы попали, однако вечереет, скоро будет темно, надо поискать место, где можно переночевать. Оглядимся немного... Вы пока посидите тут, а я попробую сориентироваться.
- Ой, у меня вся косметика из сумочки вывалилась! – всплеснула руками девушка и принялась шарить по кустам, собирая разлетевшиеся из сумочки мелкие предметы. Нафаня вызвался ей помочь и тоже лазил в кустах, доставая закатившуюся помаду и тени.
Шурик рассеянно смотрел на них и пытался понять, где же они оказались. Однако кругом всё было заплетено кустарником и повсюду торчали высокие деревья с толстыми стволами. Вот если бы залезть на вершину такого дерева... Но деревья здесь были в три охвата, не стоило даже пытаться попробовать забраться на такое дерево ... Между тем быстро темнело, и Шурик вернулся к Наташе с Нафаней.
- Делать нечего, - сказал он, - надо устраиваться тут на ночлег.
Наташа порылась в своей сумочке и извлекла большой бутерброд:
- Вот, я на всякий случай захватила с собой!
- Вот это здорово! – обрадовался Шурик, - я как раз проголодался, как тамбовский волк.
Он разделил бутерброд на три части, вручил по куску Наташе и Нафане. Дружно чавкая, они весело смотрели друг на друга.
- А что, тут всё же лучше, чем в КПЗ, - с полным ртом промолвил Нафаня.
- Да, на нарах было бы не очень комфортно, - кивнул Шурик. Когда поели, Шурик с Нафаней   наломали много еловых веток.  Точнее, у Нафани был с собой нож, ими он срезал ветки, а Шурик таскал.  Вдвоём они расстелили еловые ветки поверх кустов. Получилось довольно мягко, пружинило. Устроились поудобнее, ветками же накрылись.  Стало уже совсем темно, было тихо, только птицы какие-то чирикали и ухали... Над головой сияли огромные звёзды. Так и уснули, ломая голову, как и где они оказались. Шурик-то знал, как и почему, но ему так же было неясно, куда же они попали на этот раз?


В неизвестности


Шурик проснулся от того, что лучи солнца били прямо в глаза. Наташа спала совсем рядом, смешно топорщила пухлые губы и сопела по-домашнему, как котёнок. Руку она положила на груди Шурику и это было так приятно! А вот паренька этого видно не было. Неужели ушёл? Шурик осторожно снял с груди руку Наташи и стал выбираться из своего ложа. Однако Наташа тут же проснулась. Она зажмурилась и снова открыла глаза:
- Так это был не сон?! Неужели, в самом деле, такое может быть? Прямо как в сказке! А где Нафаня?
- Нафаня куда-то исчез, - развёл руками Шурик. Он стал что-то искать в кустах, чертыхаясь. Наташа села и стала с любопытством за ним наблюдать:
- Что ты ищешь, Шурик?
- Да сумку свою... куда же она подевалась?
- Я не знаю... Моя сумочка на месте... Однако, в самом деле, куда Нафаня подевался? Может быть, он отошёл в сторону и заблудился?
- Нафаня!!! – закричал Шурик.
- Нафаня!!! – кричали они уже вдвоём.
Прислушались, вокруг было тихо, даже птицы приумолкли.
- Да, Нафани нет, не откликается... И сумки моей нет... Приплыли..., - Шурик сел на землю и обхватил голову. Непонятно куда они попали, но если Нафаня исчез, прихватив с собой сумку с варджой, то шансы вернуться обратно у них совсем невелики...
- И откуда он только на нашу голову... Не иначе он спёр мою сумку и сбежал... Где его сейчас искать?
- Так ли он нам нужен? – ласково улыбнулась Наташа, - А мне наше приключение даже нравится. Всё так необычно!
- Нафаня нам не нужен, но в сумке моей находилась вещь, с помощью которой мы перенеслись сюда.
- Я знаю, читала сказки, фантастику, всякие волшебные палочки...,  - улыбалась Наташа, - но так не бывает. Мы просто как-то перенеслись из этого автозака в лес. Выпали, что ли...
- Эх, Наташа, - вздохнул Шурик, - всё было бы не так печально, если бы мы находились просто в подмосковном лесу... А то ведь мы вообще попали в другой, параллельный мир. Даже не знаю, как тебе всё объяснить...
Наташа поняла по его удручённому виду, что случилось что-то серьёзное.
- Шурик, я всё же не понимаю... Какой ещё параллельный мир? Рассказывай. Да ты не бойся, я и не в таких передрягах побывала ещё маленькой девочкой.
- Боюсь, что в такой передряге ещё никто не бывал, - покачал головой Шурик и стал ей рассказывать с самого начала про варджу, и куда можно с ней забраться во времени и в пространстве. Наташа слушала Шурика, открыв рот от удивления, а когда он закончил, сказала:
- Так, где мы сейчас можем быть? На сколько лет вперёд или назад мы сместились?
- Увы, - развёл руками Шурик, - как раз в тот момент, когда я произносил мантру-заклинание, именно тогда машина дёрнулась и ..., я так думаю, что я что-то не так произнёс.... В общем, там же на санскрите, на древне-индийском языке, и всякие интонации тоже играют роль... даже не догадываюсь, где мы...
- Ну, тогда нам ничего не остаётся, как встать и идти вперёд, - бодро сказала Наташа, - может быть, мы вовсе и не далеко, может быть, сможем ещё вернуться в своё время.
- Да, конечно,  сидеть здесь не будем... Хотя кто знает, может быть, Нафаня всё же заблудился?
Они ещё долго кричали, звали: - Нафаня!!!
Но Нафаня как сквозь землю провалился. Они ещё поискали вокруг, а вдруг варджа лежит где-то в густой траве...
- Вон там что-то блестит! – крикнула Наташа. Шурик кинулся на её голос, стал вглядываться во тьму колючих кустов. Но это была не варджа, это был острый нож, тот самый, которым Нафаня вчера срезал ветки.  Нафаня наверно случайно его обронил. Шурик взял этот нож, пристроил его за пояс:
 - Ну, хорошо, возможно этот нож нам ещё пригодится... Ладно, пойдём...
И они пошли. Пошли туда, не зная куда...


Джунгли


Хоть и раннее утро, но жара стояла невыносимая, сильно парило. Пробираться в этих зарослях было вовсе не просто. Хитросплетения различных невиданных растений, высокой травы, деревьев, папоротников не позволяли и шагу пройти без значительных усилий. Какие-то насекомые, похожие на комаров, но гораздо более крупные, роились с противным писком повсюду. Проносились с гулом и стрекотом овода и стрекозы, огромные и ужасно красивые бабочки порхали, птицы ярких расцветок заливались на разные голоса.
- Смотри, Наташа, обезьяны!
Обезьяны, похожие на матросов, карабкались по ветвям и лианам, верещали забавно и строили рожи.
- Шурик, они тебя передразнивают! – смеялась Наташа. Но вдруг она остановилась и прислушалась.
- Тсс! – шепнул и Шурик, словно застывший за деревом. Он поднял руку и прижал палец к губам. Впереди раздался треск и на небольшой прогалине среди зарослей появился крупный полосатый тигр. Он вышел на лужайку, что-то потрогал своей огромной лапой, принюхался и быстро нырнул дальше в заросли.
- Ого! Тут оказывается очень опасно! – прошептала Наташа. А Шурик стремительно кинулся к ней и дёрнул её за руку изо всех сил. Они оба упали в кусты. На том месте, где только что стояла Наташа, упала с дерева огромная змея ядовито-жёлтого цвета. После падения змея высунула свою треугольную голову из травы, покрутила ею в разные стороны с шипением и уползла в густые заросли.
- Ой, мамочки! – взвизгнула Наташа,  вскакивая на ноги. Шурик поднялся также, отряхивая с себя рыжих муравьёв. Пересекли лужайку и попали в ещё более высокий лес. Деревья гиганты уходили своими стволами ввысь. Между ними были деревья и пониже. И ещё высокие кусты, трава... Какие-то ягоды.
- Как ты думаешь, они съедобные? – спросила Наташа. Шурик пожал плечами. По виду ягоды выглядели довольно аппетитными, сочными. Похоже на  крупную, даже гигантскую малину. Шурик решил попробовать.
- А что, вполне ничего..., - сказал он, - сладкие, как апельсин!
Они набросились на ягоду, которой было тут очень много, наелись и пошли дальше. Тут хлынул дождь. Ливень мощными потоками хлестал по листьям деревьев, по лицам, лил как из ведра. В считанные секунды они промокли до самых костей. Казалось, дождь будет литься бесконечно. Однако ливень прекратился так же внезапно, как и начался. Напились воды из полных воды чашечек листьев и принялись выжимать воду с одежды. Но высохнуть не получилось, потому что время от времени с ветвей деревьев на них обрушивались потоки воды.
- Смотри, Наташа, вот тут ручеёк. Давай пойдём вдоль его, он где-то втекает в ручей покрупнее, а там и к реке выйдем. Там может быть больше простора, а может, и людей встретим.
- Пойдём, конечно!
Вдоль ручья идти было не совсем удобно, тем более, что ручей нырнул в овраг, а там лежало много поваленных стволов, через которые было совсем не просто перебраться. Здесь царил сырой полумрак, создающий впечатление печального однообразия. Но вот ручей влился в речушку, по берегам которой рос тростник и бамбук. В речушке плескались крупные рыбины.
- Вот бы рыбку поймать! – воскликнула Наташа.
- Пардон, я удочки с собой не захватил. В следующий раз непременно возьму сюда спиннинг, - мрачно пошутил Шурик. Они вышли на открытое место, где торчали сгоревшие стволы деревьев. Пробираться стало практически невозможным сквозь хаотическое нагромождение деревьев, кустарников, лиан, бамбука и трав. Тогда они пошли прямо по речке, по колено в воде, иногда проваливаясь в ямы по пояс.
- Быстрее к берегу! - закричал Шурик, разглядев, что впереди что-то скользнуло с противоположного берега в воду и поплыло в их сторону.
- Что там? Почему к берегу? – недоумевала Наташа.
- Там крокодил! – задыхаясь, крикнул Шурик. Он уже выбрался на галечную косу и потянул за собой девушку. Едва они выскочили на берег, как на том месте, где они только что пробежали, высунулась из воды огромная пасть бурого бородавчатого крокодила.
- Крокодил?! Так мы значит в Африке? – спросила Наташа.
- А чёрт его знает, может и в Африке, - неопределённо ответил Шурик. На этом берегу была большая песчаная прогалина, за ней возвышалась полянка с обилием ягоды. Подкрепились этой ягодой. Солнце палило здесь так, что Шурик решил снять всю верхнюю одежду, которая была мокрой после ливня и после того, как брели по речке,  и остаться в одних трусах. Наташа посмотрела на него и тоже решительно стянула с себя кофточку и юбку, оставшись в ажурных трусиках и кружевном бюстгальтере. Шурик взглянул на неё, и у него аж во рту пересохло! Девушка была очень хороша!
- Так мне даже нравится, а то я запарилась совсем, - улыбнулась Наташа, - а что это ты такой бледный стал, тебе нехорошо?
- Нет, Наташа, мне хорошо, мне просто ... слов нет! – улыбнулся ей в ответ Шурик. Одежда быстро высохла, они свернули её в узел, и Шурик потащил этот узел, закинув его через плечо. Вскоре они достигли берега большой реки.
- Давай здесь пока остановимся, - предложил Шурик, - здесь всё же могут быть какие-то тропы... Устроим лагерь, а потом будем ходить, искать следы людей.
- Да, конечно! Мне тут очень нравится! Жаль только, что тут нет моря, как у нас в Судаке!


Шалаш


- Я читал про всяких путешественников, как они устраиваются на ночлег, - говорил Шурик, когда они вдвоём шли вдоль берега, выбирая место для стоянки, - так они обычно устраивали насест на высоте от метра и выше, чтобы не стать жертвой диких зверей.
- А тигр? – напомнила Наташа, - что ему стоит запрыгнуть на высоту и в три метра?
- Это конечно, - согласился Шурик, - только мы вряд ли сможем и на высоте трёх метров выстроить себе шалаш. Хотя смотри, вон там деревья. Там на ветви можно положить перекладины, а потом на перекладины настелить тонкие стволы. Сверху настелить веток. А вон там выше ещё  перекладину... В общем, это место как раз подходит!
- А вон там какой-то завал из палок, может быть из него нужный материал добыть?
- Это паводковый завал... Да, там вполне могут быть нужные нам сучья.
Дружно и весело они взялись за работу. Опять налетел ливень, теперь с ветром. Мокрые они таскали ветки и улыбались. Шурик полез вверх по стволу, срезая ножом лишние ветки. На высоте более трёх метров он в развилках деревьев  уложил большие палки. На них, как на перекладины, настелил тонких и длинных стеблей бамбука. Их было много и они были достаточно прочные. Вместе с Наташей они прикрепили ограждения тонкими лианами и взялись затем за крышу. Опять перекладина, две пониже. Сверху ветки с огромными, мясистыми листьями, которые Шурик срезал с деревьев. Связали всё лианами и придавили бамбуковыми палками. Устали очень, хотелось есть. Нашли каких-то ягод, поели. Не совсем сытые, оделись, потому что после жары стало прохладнее. Смертельно уставшие, они забрались в построенный на высоте трёх метров шалаш и упали на мягкое ложе, которое соорудили из листьев. Темнота мгновенно укутала всё, опять пошёл ливень, но крыша получилась надёжной. Только кое-где капало и струйки воды сбегали вниз... Но, в общем, было сухо. Молния озарила вдруг всё мертвенным светом, за ней другая. Раскатисто загремел гром. Наташа обхватила руками Шурика.
- Страшно!
- Ну что ты, это же просто гроза...
- А я боюсь грозы!
А гроза разбушевалась, молнии следовали одна за другой, громыхало как от артиллерийской  канонады. Но Шурик и Наташа уже ничего не слышали и не видели... Им уже были не страшны ни гроза, ни тигры, ни крокодилы... Усталость повергла их в глубокий сон.


Прогулка вдоль реки


Утро разбудило их пеньем птиц. Разноцветный попугай сел на ветку совсем рядом и принялся их с любопытством разглядывать.
- Шурик! Проснись, смотри какой красивый попугай! – зашептала на ухо Наташа.
Шурик открыл глаза, увидел Наташу и попугая и рассмеялся.
- А я думал, что мне это всё приснилось!
- Да, всё как во сне, или как в сказке. Так не бывает..., - моргала глазами Наташа.
- Не бывает, но... Но кушать хочется! Надо вставать, - сказал Шурик и спустился вниз со своего убежища. Наташа последовала за ним.
- Да, мне тоже очень хочется есть, надо поискать какую-нибудь ягоду, что ли...
Шурик почесал затылок, оглядываясь по сторонам и раздумывая. Солнце уже с утра жарило как на сковородке. Шурик снял верхнюю одежду и остался в трусах.
Наташа посмотрела на него и тоже осталась в трусиках и в бюстгальтере.
- Что я рыжая – париться в такую жару!
- Давай сначала умоемся, а потом подумаем, куда нам лучше всего пойти...
-  А давай в речке скупаемся?
- Давай, только смотреть надо, чтобы крокодил не укусил.
Они бросились наперегонки к реке и прыгнули в воду. Прохладная вода освежила после сна, придала бодрость.
- Как ты думаешь, пить из реки можно? Пить хочется,  - обратилась Наташа к Шурику.
- Не знаю, живот может заболеть… вдруг там паразиты.  Смотри, вот бамбук растёт. Я видел в одной передаче, как из него добыть воду.
Шурик подошёл к торчащим высоко стеблям бамбука и стал простукивать секции рукоятью ножа, приложив при этом своё ухо к стеблю.
- Вот тут должна быть вода!
Шурик пробил ножом отверстие в бамбуке, и оттуда, в самом деле, брызнула вода. После того, как они оба напились, они отправились по тропе, вьющейся вдоль реки. На тропе были видны следы множества различных животных. Шурик стал на четвереньки и принялся разглядывать какой-то след. Через минуту он встал на ноги и с сожалением проговорил:
- Жаль, что я не следопыт, а то можно было бы прочесть по следам, что за звери здесь прошли...
- Может быть это кабаны? – предположила Наташа, - вон вроде как след копытца...
- Ты только не пей из копытца, козлёночком станешь! – подмигнул Шурик. Наташа расхохоталась:
- Сам ты козлёночек! Поскакали дальше!
Они пошли дальше. Заросли деревьев и кустарник были переплетены причудливым образом. Невиданные цветы и птицы расцвечивали зелёный лес до невообразимых окрасок. Невообразимые запахи источали эти диковинные цветы, а птицы наполняли воздух такими трелями и руладами, что хотелось слушать их бесконечно. Иногда с тропы проглядывала водяная гладь реки, иногда какие-то высокие холмы возвышались по обе стороны от дороги. Холмы также были покрыты многоярусными кустарниками и деревьями. Шурик попытался было залезть на один из холмов, но там рос такой колючий кустарник, такие были там  острые шипы, что пришлось оставить эту попытку. Из-за кустов послышалось какое-то фырканье и плеск воды.
- Слышишь? Может быть там люди? – предположила Наташа. Обогнув кусты и подойдя поближе к реке, ребята обнаружили в воде пару толстых бегемотов. Это они пыхтели и фыркали.
- Бегемоты! Ну, точно – Африка! – Шурик окончательно уверился в том, что они каким-то необъяснимым образом попали в Африку. Наверно тогда тряхнуло в машине, и что-то не так пошло с произнесением мантры...
Насладившись зрелищем безмятежных животных, они продолжили свой путь. Местами попадались лужайки, на которых росла крупная земляника. Земляника тут же съедалась. Попался ещё куст красной смородины, но ягод было мало. К тому же после кислой смородины сильнее захотелось есть. Дальше тропа уходила в болото. Шурик сунулся было туда, да тут же провалился по пояс, и болото сразу же стало его засасывать. Перепуганный Шурик  стал кричать:
- Наташа! Сюда не иди, оставайся на берегу! Тут топь! Дай мне какую-нибудь палку...
Наташа с силой нагнула к нему ближайшее тонкое деревцо, в которое Шурик тут же вцепился обеими руками,  и стал подтягивать своё тело понемногу к берегу. А там ему уже помогла Наташа, схватив его за руку.
- Уф! – Шурик в изнеможении выполз на берег, грязный от болотной жижи, - Нет, тут мы не пройдём, давай поищем обход.
Однако болотина тянулась далеко в разные стороны.
- Непонятно, как животные тут проходят...
- А давай вернёмся к нашему лагерю и двинемся в другую сторону по тропе, - предложила Наташа.

Ловушка

Вернувшись на лагерь, немножко отдохнули, попили воды из бамбука и тронулись в другую сторону по тропе. Одежду и в этот раз они не стали брать с собой, оставили её в шалаше. Наташа только свою сумочку захватила с собой.
- Наташа, зачем ты сумочку с собой берёшь, оставь её тут. Вряд ли здесь кто-то её украдёт.
- Вот ещё, там у меня косметика, паспорт...
- Паспорт? Кому ты его тут показывать хочешь, крокодилам? Так они тебя и без паспорта сожрут...
- Нет уж, лучше возьму сумочку с собой, - упрямо сжав губы, ответила Наташа.
Стояла невозможная жара. Пот заливал лицо, а вокруг роились какие-то комары и прочие летучие кровопийцы. Пришлось несколько раз пробираться к реке, чтобы обмакнуться, освежиться, смыть с себя пот. Справа от тропы простиралась большая лужайка, над которой порхали бабочки и стрекозы. Лужайка была покрыта невиданными по красоте цветами.
- Ах, какие чудные цветы! – воскликнула Наташа. Шурик тут же сорвал несколько цветов и галантно преподнёс их Наташе.
- Мерси, месье! – улыбалась Наташа.
- Для тебя, Натали, мне ничего не жалко! – сказал Шурик, кланяясь и размахивая перед ней невидимой шляпой.
- Эй, тримушкетёр, смотри, там, кажется, бананы на дереве, - Наташа показала пальцем на дерево росшее поблизости.
- Да, похоже на бананы, давай посмотрим.
Они подошли поближе к этому дереву, но тут пришлось пробираться через невысокий, но вьющийся колючий кустарник. Наконец кустарник остался позади, а прямо под деревом на густой траве лежала большущая гроздь бананов. Они оба кинулись к ней, предвкушая пир, но тут раздался щелчок, и они взлетели вверх, оказавшись в прочной и упругой сетке. Пронзительно завизжала Наташа прямо в ухо Шурика. Они были плотно прижаты друг к другу и не могли даже пошевелить рукой, со всех сторон охватывала их прочная сеть.
- Что это такое? – спросила Наташа, успокоившись тем, что Шурик тут, близко.
- Не знаю, - отвечал Шурик, испуганный не меньше Наташи неожиданным происшествием, - не иначе, как мы попали в ловушку...


Дикари


- Как это ловушка? – возмущалась Наташа, - кто это посмел тут на людей охотиться?
- Кто его знает? А может быть и не на людей... Мы с тобой просто случайно попались...
- А вдруг это дикари? Поджарят нас на костре и съедят?
- Через пару часов на этой жаре нас не надо будет жарить на костре, мы тут сваримся заживо в этой сетке, - поникшим голосом отвечал ей Шурик.
- А может быть эти дикари не станут нас вот так сразу есть? – сказала тихо Наташа, с надеждой в голосе.
- Конечно, сразу не станут, они сначала нас посолят и перчиком посыпят, - пошутил Шурик. Однако Наташа шутку не поняла и тихо заплакала.
- Ну что ты? Я же пошутил, не плачь! Дикари нас вообще есть не станут, у них сейчас вообще может быть пост... нельзя им мяса...
Тут Шурик услышал ритмичный писк откуда-то сверху. Он скосил глаза наверх и увидел мигающую лампочку на сетке. Похоже было на то, что сверху над ними пищал и мигал маячок. Как поплавок для рыбака, извещающий о попавшейся добыче.
- Наташа, мне кажется, что там наверху установлен радиомаячок, типа поплавка на удочке...
- И что это значит?
- Это значит, что у тех, кто поставил ловушку, есть современные приборы. Возможно, они уже знают, что кто-то попался в ловушку. Значит, они скоро появятся, чтобы посмотреть на свою добычу.
- Только посмотреть? Фу, жарища какая! Скорей бы уж кто-нибудь появился, пусть хоть поджаривают, только не больно,... а то аж не по себе... невозможно пошевелиться, руки-ноги затекли!
Через несколько минут послышались голоса и шум приближающихся людей, лай собак. Сеть с Наташей и Шуриком медленно поползла вниз. Теперь они лежали на земле, всё так же прижатые друг к другу, а над ними стояли смуглые люди в набедренных повязках. Пару собак они держали на поводках.
- Точно, к дикарям попали, - шепнула Наташа.
- Будем надеяться, что они не слишком кровожадные, - ответил Шурик неопределённо.
Люди, а это всё же были люди, разглядывали пленников с любопытством. Они о чём-то пошушукались тихонько, взяли два длинных бамбуковых шеста, прикрепили к ним сеть с добычей, подняли её и понесли. Дикари шли легко и что-то напевали. Слов, однако, разобрать было невозможно, за исключением пары слов – поркадонна и карамба. Наташа видела только небо, а Шурик различал только землю, потому что лицом был повёрнут вниз.
- Как ты меня давишь, - жаловалась Наташа, - скорей бы уж добрались до ихнего вигвама...
- Прости, я не нарочно, - отвечал Шурик, - если хочешь, то давай сменим позицию...
- Давай, если ты сможешь, - вздохнула Наташа.
У обоих неустанно стучала мысль: «Куда нас тащат? Что с нами будет?»


В плену у дикарей

Но вот дикари наконец-то остановились, положили свою ношу на землю.  Стали снимать сеть со своей добычи. Пленники, сидя на земле, принялись растирать затёкшие члены и озирались по сторонам. Вокруг них столпилось несколько полуголых дикарей. Мужчины и женщины, все только в набедренных повязках, разглядывали пленников с любопытством. Роста они были небольшого, худые... Время от времени они издавали возгласы: «Карамба!» Детей среди дикарей не было видно. Подошёл крупный осанистый мужчина в белом одеянии, типа балахона, и все почтительно расступились.
- Наверно главный, - шёпотом сказал Шурик Наташе.
Мужчина посмотрел на пленников и о чём-то распорядился. Язык, на котором он говорил, и на котором ему отвечали дикари, был незнаком ни Шурику, ни Наташе. Прибежал ещё один мужчина на кривых ножках, который стал водить над Шуриком и Наташей небольшой гладкой палкой.
- Фу ты, ну ты, ножки гнуты...- прошептала Наташа, - вот ведь криволапый!
А «криволапый» водил своей палкой долго, иногда даже словно пытаясь проткнуть, надавливал палкой в живот или в спину пленникам. Наконец он прекратил манипуляции с палкой, пожал плечами и что-то сказал главному. Тот нахмурился, почесал затылок, но потом лицо у него просияло. Он приказал что-то своему криволапому помощнику, тот срезал ловко по прядки волос с голов Шурика и Наташи и сложил их в прозрачные пакетики.  Главный после этого что-то громко сказал и махнул рукой Наташе и Шурику, как бы приглашая их следовать за собой.  Встав на ноги, наши пленники увидели, что находятся на большой, даже огромной, лужайке среди джунглей. С одной стороны на этой большой площади лежало на боку объёмистое сигарообразное тело, отсвечивающее металлическим блеском. С другой стороны тянулся ряд больших вольеров, где за сеточной оградой видно было мирно пасущихся зебр, слонов, львов, жирафов... Между ними, прижатый к лесу, находился двухэтажный, вытянутый в длину домик. Вот к этому домику и направлялся Главный, а за ним следовали Наташа и Шурик, сопровождаемые воинами с копьями.


Языковой барьер


- Непонятно, вроде дикари, но как-то у них тут всё цивилизованно, - сказал Шурик, когда они поднялись на второй этаж вслед за Главным.
- Да, значит они, прежде чем нас съесть, обязательно помоют руки, - мрачно пошутила Наташа.
Главный распахнул перед ними дверь и жестом предложил войти. В комнате было чисто, там стоял стол с креслом и несколько стульев. Главный уселся в кресло и жестом показал, что Шурик с Наташей тоже могут сесть. «Криволапый», который проводил манипуляции с гладкой палкой принялся что-то говорить, обращаясь к Наташе и Шурику. Те не сразу поняли, но всё же догадались, что тот пытается говорить с ними на разных языках.
- Мы говорим по-русски! – заявил Шурик. Однако туземцу это ни о чём не говорило. Он продолжал говорить что-то на разных языках. Наконец до ушей Наташи донеслось:
- Who are you?
- Ну вот, он, оказывается, говорит по-английски. ...We are russian.  Who are you?
Шурик ожидал, что теперь выяснится кто это, и куда же собственно они  попали. Но криволапый туземец говорил так быстро и так непонятно, что Шурик понял, что вряд ли можно будет с ним нормально общаться, тем более, что он сам не очень-то знал английский. «Криволапый» обратился к главному и что-то объяснил тому на незнакомом языке. Главный кивнул и, склонившись над прибором, стоявшем на столе, нажал несколько кнопок. «Криволапый»  сказал по-английски  пленникам:
- Say please in your native language something.
- Я так понял, что они хотят, чтобы мы поговорили на своём родном языке, - объяснил Шурик Наташе.
- Да, я тоже так поняла... они наверно хотят понять, на каком языке мы говорим.
- Что тут понимать? Неужели они совсем ничего не понимают по-русски? Эй, товарищ... или господин, мы – русские! Космос, Гагарин, Спутник, Ленин, Сталин! Понимаешь?
- Ага! – Наташа заулыбалась, и продолжила в том же духе, - перестройка, гласность, Чубайс, Путин, Ельцин...
Туземец пожал плечами и сказал снова: - Say please in your native language more.
- Они хотят, чтобы мы говорили на своём родном языке. Странно, что это за страна? Похоже на Африку, но вокруг ни одного африканца, все больше похожи на европейцев...
- Не только, я заметила много лиц похожих на индейцев или на китайцев, - возразила Наташа.
- Знаешь что, если они пытаются узнать, на каком языке мы разговариваем, то наверняка они не совсем дикари. Может быть, они даже не станут нас есть...
- Ну да, сами есть не станут, а отдадут львам...
- Enough! – произнёс криволапый туземец по-английски, - now wait...
Он склонился над прибором, что-то там высмотрел, после чего повернулся  к Главному и что-то быстро залопотал. Тот кивнул и набрал опять что-то на приборе, приказал что-то, и жестом велел всем следовать за собой. Спустились наружу. Главный поднёс руку ко лбу и стал вглядываться в знойное небо. Вдали появилась темная точка, которая быстро приближалась и скоро на площади между вольерами и сигарой сел летающий аппарат, чем-то похожий на вертолёт. Только он лишь слегка жужжал, а не гремел и не стрекотал оглушительно, как это делают вертолёты. Из аппарата спрыгнули два человека, вертолёт этот тут же взмыл вверх и исчез тут же из виду.
- Однако техника! – восхитился Шурик, - на грани фантастики! Пепелац!


Переводчики


Вновь прибывшие, а это были мужчина и женщина в набедренных повязках, приблизились, почтительно поклонились главному и уставились на Наташу и Шурика.
- Здравствуй! Меня зовут Амид, - представился мужчина, и показал рукой на женщину, - она – Янат. Вы меня понимать?
- Да, мы понимаем, - радостно отозвалась Наташа, - вы русские?
- Хорошо, - ответил Амид, - мы не знать, что есть русские.
- Ну, вы даёте!  По-русски говорите, а кто такие русские, вроде как и не знаете... что это за страна? Где мы находимся?
- Мы говорим на древний язык. Такой народ давно есть мёртвый.
- Это есть Земля, - вмешалась женщина, - кто вы есть?
- Мы русские, - растерянно хлопала ресницами Наташа. - Почему древний язык?
- Мы не знаем русские, какая ваш планета?
- Тогда мы чатлане, - возмутившись, сказал Шурик, - русских они не знают... А сами вы кто такие?
- Я есть военный переводчик, - сказал Амид, - мы – земляне и я знаю только землян. Чатлане и другие пришельцы – мы не знаем.
- Не, Наташа, тут что-то не так. В этом параллельном мире всё по-другому. Тут мы сразу всё не поймём... Однако, может быть, они нас хотя бы покормят для начала?
Шурик обратился к Амиду: - Еда у вас есть? Мы есть хотим!
- Есть? Есть... Еда? Да, да, есть! – обрадовался мужчина. Он обернулся к главному и объяснил тому что-то. Главный кивнул, и минут пять отдавал распоряжения своему криволапому помощнику с палкой и переводчикам. Затем он пошёл в сторону вольеров. «Криволапый»  пригласил всех опять в дом. Там на первом этаже был большой холл, в котором стояли длинные стойки, за которыми могли обедать десятки людей. Амид объяснял Наташе и Шурику:
- Тут еда, тут есть...
 В стене были ниши, в которых при нажатии кнопок появлялась еда в пластиковых стаканчиках. Переводчики объяснили, как пользоваться аппаратами для выдачи пищи, и они все пообедали за стойкой.
Затем «Криволапый»  показал им всем места для отдыха в большой спальне с многоярусными кроватями. В большом помещении спали все жители поселения, только одна половина была для женщин, а другая - для мужчин. После этого «Криволапый»  провёл их вдоль вольеров с животными, а потом они совершили небольшую экскурсию в сигарообразное здание, оказавшееся огромным ангаром, в котором копошилось множество аборигенов в набедренных повязках. Туземцы собирали в ангаре вольеры для животных, натягивая сетки на металлические стойки.
- Мы должны  тут много работать, - пояснил переводчик, когда криволапый помощник удалился по своим делам, - а пока нам нужно побольше с вами общаться. Нам нужно много говорить, чтобы усовершенствовать наши знания от ваш язык... Мы иметь  много вопрос к вам...


История


Они устроились поудобнее в тени деревьев за домом и принялись общаться. Переводчики задавали Наташе и Шурику простые вопросы и отвечали сами на множество вопросов, которыми их засыпали Шурик и Наташа. С каждым часом переводчики всё лучше усваивали русский язык и правильнее  выговаривали слова и фразы. Память и способность к обучению у них была феноменальной. Уже к вечеру Наташе и Шурику постепенно стало ясно, в какую реальность они попали.
 Поселение среди джунглей являлось пристанищем для людей, которые на планете считались слишком старыми. Все, кому было за 50, считались на Земле лишними и подлежали отправке в другие миры, вернее на другие планеты. Раз в год на такую вот площадку, как эта, прилетал огромный транспортный звездолёт и увозил с собой всех этих лишних людей в просторы космоса.
- Дело в том, что ещё в незапамятные времена учёные установили, что биосистема Земли способна вмещать не более 1 миллиарда человек, с тем, чтобы происходило гармоническое развитие всех подсистем, - объяснила Янат.
-  Да, именно так. Как утверждают теперь историки в школах и в университетах, - рассказывал Амид, - уже в самом начале  21 века население перевалило за 8 миллиардов. Ресурсы планеты оказались на грани... Исчерпаны были все возможности нормального существования. Геномодифицированные продукты и прочие мутированные вещи стали повсюду в порядке вещей. И всё равно нехватка продовольствия и чистой воды приводили к голоду и жажде, к вражде и к конфликтам. Религиозная рознь, политические склоки, этнические и этические распри, коварные интриги, рвущихся к мировому господству элит, вели к обострению обстановки на планете. Затем последовал удар астероида, которого все давно опасались. Одновременно с этим вспыхнула война, разгоревшаяся от небольшого конфликта, и переросшая постепенно  в мировую. Кто первым нажал на кнопки – неизвестно, но пошли в ход ядерные ракеты. Химические и бактериологические атаки, пожары, радиация, а в довершение всего – смещение осей Земли, гигантские волны! Но даже после этих страшных катастроф продолжились войны между уцелевшими за еду, за оставшиеся запасы, за воду, за место под солнцем. Кровопролитная, жестокая бойня людей, облучённых радиацией, больных страшными болезнями -  была страшнее Страшного Суда. Землетрясения, ядерная зима, потопы и страшные смерчи, в конце концов, утихомирили и прекратили не только войны, но и казалось сама жизнь перестала теплиться на этой планете.
Янат протестующе замахала руками:
- Амид немного сгустил краски. Не совсем уж так... Ведь в заранее устроенных убежищах сохранились сотни тысяч людей. Наиболее подготовленными к катастрофе оказались влиятельные кланы Америки и Европы. В специально оборудованных шахтах и в естественных пещерах они оборудовали модули, наподобие космических, в которых можно было автономно жить десятилетия и даже столетия. Запасы продовольствия, загоны для скота, подземные озера с рыбами и всякими морскими животными, птицами, насекомыми. Образцы всех растений, грибов... В общем, они создали такой Ковчег, которому наверняка позавидовал бы библейский Ной. Пока народы на поверхности планеты истребляли друг друга в войнах, гибли от радиации, от холода, голода, страшных и мучительных болезней, избранные наслаждались изобилием искусственного рая, который для них обеспечивали сотни тысяч слуг, благодарных за то, что их взяли с собой, сохранили им жизнь. Искусственные солнца, экологическое питание, чистейший воздух, обогащённый специальными добавками – всё было доступно элите. Обслуживающим людям было похуже, им не хватало еды и воды, они дышали смрадным воздухом... Но всё равно их благодарность к элите не знала границ. Главное, что они спаслись! Это было чудо среди обрушившихся на них смертоносных катастроф! Спасшиеся люди буквально  обожествляли своих спасителей, и из этого обожествления родилась новая религия. Для родившихся под землёй поколений именно Элита и была настоящими богами, им и поклонялись. Новая религия закрепила в своих текстах божественное происхождение Элиты, что стало безусловной догмой. Подвергнуть божественное происхождение Элиты сомнению являлось не просто ересью, но и тяжёлым преступлением, за которое могли обрушиться самые страшные кары...
Когда Земля стала опять пригодна для жизни, спасшиеся в Ковчегах вышли на поверхность и основали самую могущественную империю, которая когда либо существовала в этом мире. Элита велела воздвигнуть величественные дворцы и храмы в честь Возрождения Человечества. Дворцы поражали воображение своей роскошью и изобретательностью. В этих дворцах расселились самые могущественные семьи элиты и к их услугам были тысячи слуг. Слуги жили в специальных бараках, отбор для обслуживания элиты был очень строг.
- Э, Янат, - прервал женщину Амид, - ты так говоришь, что молодые пришельцы могут что-нибудь плохое подумать про наш мир... Главное, что у землян теперь был один язык, одна религия, одна культура! Элита поставила над всеми Мировое Правительство, издававшие законы, не допускающие никаких кривотолков,  волнений и бунтов, никаких изменений принятого порядка. Войн  больше не было! Исчезли все причины, по которым могли возникнуть войны.

Лишние люди

- Вот-вот, - подхватила Янат, - Вообще, общество стало совсем другим, исчез институт семьи... Дети, которым было суждено появиться на свет поступали в своего рода инкубаторы, где о них заботились специальные воспитатели и педагоги. Ещё на дошкольной стадии каждый человечек подвергался селекции, которая разделяла детей на разные классы. С раннего детства закладывались основы субординации, правильного питания, физического здоровья, формировались вкусы.  В школе обучались в основном читать и писать, изучали свод моральных принципов, законы подчинения Элите, а упор обучения делался на религии. Изучались, конечно, и естественные науки, в объёме необходимом для постижения азов разных профессий, а также прививались навыки разносторонней трудовой деятельности. К концу школьного обучения определялись разные группы по склонностям и по способностям. Самые способные получали обучение в университетах и специальных заведениях, где из них готовили инженеров, управленцев, пилотов, техников, учёных, изобретателей... Менее перспективные осваивали рабочие профессии и поступали на заводы, фабрики, на конвейер.  Особое внимание уделялось красивым особям. Их холили и лелеяли, обучая в специальных заведениях,  из которых выходили артисты, певцы, циркачи, проститутки, бармены, в общем, по-вашему, массовики-затейники. Всякий землянин получал свою нишу и заработок, определявшийся своего рода «табелью о рангах» в его профессии, работоспособностью и производительностью труда, вкладом и достижениями. Денег, однако, теперь нет. От бумажных денег нынешняя цивилизация избавилась полностью!
 У каждого человека имеется свой счёт, уже с момента рождения, в котором отражаются все его доходы и расходы. И всё потому, что под кожей каждого землянина вживлён чип, позволяющий давать всю информацию о каждом субъекте, о всех его достоинствах и недостатках, о заработках и тратах, о местонахождении и так далее... Украсть у кого-то его состояние стало невозможным. Бандитизм и воровство практически были искоренены ещё сотни лет назад.  Преступники, если такие и были, подвергались насильственному лечению, у них стиралась память, им давалось другое имя и им приходилось начинать жизнь сначала...
Хорошо зарабатывающие могли себе позволить жить в роскошной вилле, иметь престижную технику, слуг. Самолёт, яхта, красивые партнёры – всё было в распоряжении успешного человека. Те, которые победнее, имели квартиру, пользовались общественным транспортом. Были и такие, которые жили в общих бараках на территории предприятия, питались в общей столовой... Вот так, как в этом поселении...  Детей можно заводить только по специальному разрешению властей. Партнёры для получения детей отбираются очень тщательно, с тем, чтобы потомки получили наиболее благоприятные гены. После рождения ребёнка пара может жить вместе, но, как правило, их разлучают... С этой целью существуют специальные программы... Ребёнок поступает сразу после рождения в инкубатор, и родители больше никогда его не увидят. Дети тоже не знают своих родителей. Им при рождении даётся идентификационный номер и вживляется чип. По этому чипу определяются все атрибуты человека всю его жизнь. Это словно документ, паспорт, который всегда с собой. Кому надо, тот всегда может считать нужную информацию о любом человеке... я имею в виду чиновников или хозяина.
На Элиту эти правила не распространяются. Те могут заводить детей, воспитывать их лично или в специальных школах, учить или не учить... И уровень жизни у любого из Элиты во много раз выше уровня жизни самого высококвалифицированного, высокооплачиваемого специалиста. Им просто повезло родиться Элитой...
В целях контролирования за количеством, было решено, что жить на Земле простым смертным можно только до возраста 50 лет. Перешагнувшие этот возрастной порог навсегда покидают планету на звездолётах, которые уносят их на другие планеты солнечной системы или к дальним звёздам. Там они могут  работать по своим специальностям, зарабатывая на небольшой домик, на достойную старость в других мирах... Благодаря жёсткому контролю за рождаемостью, за количеством стариков, на Земле давно уже живёт  всего лишь полмиллиарда... Больше нельзя – это запрещено. Если людей становится больше, то и 40-летних отправляют в космос. Больных и уродливых тоже не держат на Земле, их тоже отправляют ближайшими звездолётами мучиться и терзаться в другие миры.
Только Элите было позволено жить на Земле до глубокой старости, до самой смерти. Но они, кажется, и не умирают! Современная медицина сотворила чудеса, и долгожители Элиты наслаждаются жизнью, проводя время в удовольствиях, в бесконечной игре в гольф. Но что-то случилось с их генетикой, они почти не могут производить потомство. Им приходится время от времени отбирать из простых смертных плодовитых женщин и мужчин, и разбавлять ими своё вырождающееся племя...
- Главное преимущество нынешней цивилизации в том, что она началась не с камня и дубины, а с самых совершенных технологий, всё было уже разведано, изучено... Прошлую цивилизацию постоянно сдерживала масса людей, которых надо было кормить, одевать, а они плодились и размножались, пожирая все ресурсы. После уничтожительных войн население сократилось, и численность перестала играть свою негативную роль. Все ресурсы шли не на прокорм массы, а на развитие науки и техники. Благодаря этому нынешнее человечество достигло огромного прогресса.


Ковчег


- Где мы вообще находимся? Ведь как-то называется место, где находится эта база? – спросила Наташа, - Есть тут какие-то населённые пункты поблизости?
- Да никак, просто база «намбер севен», - ответила Янат, пожимая плечами, - никакого особенного названия. И никаких населённых пунктов вблизи. Тут на тысячи километров вообще никакого жилья, потому что климат слишком жаркий и полно диких зверей. А это очень небезопасно для жилья.
- А что это за ангар? – спросил Шурик Амида.
- Это Ковчег. Тот главный, который всем здесь руководит, мы его называем Патрон - это один из представителей Элиты, который почему-то попал в немилость... Неизвестно за что  его назначили управляющим, как простого смертного. Патрон очень хитрый и предприимчивый человек, поэтому он  решил вместе со следующим грузовым звездолётом погрузить на него не только лишних людей, но и вот этот Ковчег. Он уже давно собирает растения и животных с тем, чтобы заселить небольшую планету, которую он купил на аукционе по случаю. Там он хочет основать собственную империю. Когда он узнал, что в ловушку для диких зверей попались люди, у которых нет чипа, вживляемого каждому при рождении, то он обрадовался. Им овладела идея - не только просто жить на новой планете, а основать там новый мир, с новым человечеством. Никакой контроль не сможет доказать, что вы являетесь собственностью Элиты, поэтому вы будете смело плодиться и размножаться там...
- Что-то я не поняла... Этот Патрон, он в самом деле думает, что мы с Шуриком согласимся в качестве подопытных кроликов размножаться на далёкой планете? – возмущённо зашипела Наташа.
- А он вас и спрашивать не будет, вы для него как лабораторные мыши. Он уже и просчитал количество приплода на ближайшие 20 лет...
- Ну, уж дудки, я - против! Шурик, как он только смеет?!
- Да ни за что! Мы не будем размножаться как кролики! Я тоже против!
- Ты против того, чтобы быть со мной? – сказала вдруг Наташа тихо, надувшись, - и я тебе совсем не нравлюсь?
- Наташа, конечно же, ты мне очень нравишься! – ответил Шурик, краснея, - если в таком ключе, то я не против, конечно. Но я против произвола Патрона.  Это бессовестно!
- Можете протестовать и возмущаться, это ваше дело, - равнодушно заметил Амид, - только через месяц прибудет звездолёт, туда загрузят Ковчег, всех людей... И вам от этого никак не отвертеться ...  Кстати, с завтрашнего дня мы с вами должны вместе со всеми трудиться по подготовке Ковчега к путешествию. Надо будет помогать остальным людям достраивать вольеры в Ковчеге и переводить туда животных, переносить ландшафты вместе со всеми растениями.. Искусственные солнца и водоснабжение уже подведены и подключены.
- Мы ещё и работать должны?! – возмутилась Наташа, - мы что рабы?
- Ваше дело, - пожал плечами Амид, - если откажетесь от работы, то вас просто усыпят ещё до отлёта, и тогда будете лежать в анабиозе во время всего полёта, аж до самой планеты...
- Ах, вот оно что, - нахмурился Шурик и, переглянувшись с Наташей, добавил: - Раз такое дело, то мы, конечно же, будем работать, как все...


Работа


Отказываться от работы не имело смысла. Работать, однако, было довольно нелегко. Жара, непонятные команды от старших, тяжести всякие таскать...
- Прикинь, Наташа, - объяснял девушке Шурик, - если мы будем увиливать от работы, то на нас станут смотреть с подозрением. А будем работать как все, то к нам привыкнут. В свободное от работы время будем исследовать местность, продумывать планы, как нам отсюда смыться.
- Согласна полностью! Конечно же, мы убежим... только куда? Они же тут такие... опять попадёмся в ловушку...
- Поживём, увидим. У нас в запасе вроде ещё целый месяц... Что-нибудь придумаем.
С помощью переводчиков Наташа и Шурик осваивали нехитрые команды на неизвестном им языке. Это был общий язык на планете, и Наташа с Шуриком старались выучить хотя бы некоторые слова и выражения, чтобы понимать окружающих. Это было необходимо, потому что многие работы делались целой командой – надо было вместе тащить огромные стойки и закреплять их в палубе Ковчега, натягивать сетку. Одному или двум человекам такая работа была не под силу. Туземцы с одобрением смотрели на старательное отношение Наташи и Шурика к работе. Все туземцы ходили в набедренных повязках, это была единственная одежда у них, как у мужчин, так и у женщин. Женщины, ничуть не смущаясь, несли свои обнажённые груди, видно так было принято. Впрочем, грудь у каждой женщины, даже не молодой, была вполне приятной формы. Также и тела женщин и мужчин были скорее худыми и стройными. Никаких жировых складок, подтянутые мускулистые тела. Наверно оттого, что питались все маленькими порциями. Амид объяснил, что пища, которую они все потребляют, хоть и не очень вкусная, но очень питательная, полна витаминов и других необходимых веществ.
- Учёные всё рассчитали точно, в пище не должно быть ничего лишнего. Тот, кто уклоняется от нормального питания, подпадает под закон о вредительстве. Ведь если человек выйдет из нормы, то он непременно начнёт болеть, чем осложнит обстановку на том месте, где он работает.
- И что, неужели никто не переедает? – поинтересовалась Наташа.
- Есть такие, которые переедают, а то и хуже...
- Что хуже? – спросил Шурик.
- Бывает, что злоупотребляют спиртным, а то и наркотиками, - шёпотом сообщил Амид.
- Вот как? – даже присвистнул Шурик, - а я думал, что у вас с этим покончено...
- Где там, - махнул рукой Амид, - есть такие, что на всё плюют и пускаются в сплошное нарушение. В результате они теряют работу и всё...
- Что всё?
- А то, что их досрочно депортируют с Земли...
Интересно было то, что многие мужчины и женщины были совершенно лысыми. Были, конечно, и с волосами. В основном у всех были короткие причёски, у мужчин и у женщин одинаковые.
- А почему у вас столько много лысых, - спросил как-то Шурик Амида, - мода такая?
- Так ведь жарко, - пояснил Амид.
Длинные волосы Наташи, с её змеящимися локонами для большинства были явно невиданной вещью. Мужчины-туземцы, проходя мимо, цокали языком, а женщины-туземки норовили подойти поближе и ненароком потрогать эти чудесные волосы.
 Так прошла целая неделя, пока с установкой вольеров в Ковчеге не было покончено. Наташу и Шурика вместе с переводчиками после этого перевели на работу в те вольеры, которые стояли под открытым небом.  В этих просторных вольерах довольно вольно чувствовали себя дикие животные. Однако животных надо было кормить, убирать за ними. Под руководством переводчиков Наташа с Шуриком постигали это нелёгкое дело. В конце первого рабочего дня оказалось, что они оба перемазаны с ног до головы в навозе и грязи. Им пришлось удирать от разъярённого льва и они плюхнулись в зловонную лужу. Переводчики льва отогнали, не дали съесть надежду Патрона, но Наташа и Шурик были в таком жутком виде, что невозможно описать.
- Фу, ну и вонь! – возмущалась Наташа, - надо помыться хорошенько.
- Да, да, идите в душ, а мы тут закончим сами, - успокоили их Амид и Янат.
Наташа с Шуриком пошли в душ. Как-то так получилось, что за неделю обитания в поселении, им ни разу не пришлось принимать душ. Когда они работали в ангаре- ковчеге, там было не жарко. Наверно кондиционеры обеспечивали достаточную прохладу, да и душ был на выходе из ангара, где после работы все легко ополаскивались. Но сейчас в ангар Наташе и Шурику в таком виде соваться было как-то неудобно.
- Помнишь, нам показывали душевые в доме?
- Да, точно, там ополоснёмся. Это ж надо было так уделаться! – с отвращением сказала Наташа, оглядывая себя со всех сторон.


В душевой


- Я пройду в дальнюю кабинку, смотри не подсматривай! – предупредила Наташа и погрозила пальчиком.
- Больно надо, - с показным равнодушием ответил Шурик, занимая кабинку у самого входа.
- Шурик, тут шампунь, как жидкое мыло в умывальнике, ты видишь? – донеслось из дальней кабинки.
- Вижу, нет проблем, - ответил Шурик, подставляя руки к стерженьку. Набрал полные жмени пахучего  шампуня и принялся намыливаться. За последнее время выросла уже не то чтобы щетина, а прямо борода. «Надо будет спросить у Амида, где раздобыть тут бритву», - думал Шурик, вставая под мощную струю воды.
- Благодать! – фыркая и наслаждаясь душем, проговорил Шурик. Он стоял так долго, наверно минут пять-десять... Но тут до него донёсся истеричный визг и сумасшедший хохот. Недоумевая, он выглянул из кабинки. Прямо на него, между кабинок шла совершенно голая Наташа! Она истерически хохотала, держалась обеими руками за голову. Глаза у неё были сумасшедшие и выглядела она совершенно невменяемой.
- Это катастрофа! – говорила она сдавленным голосом, - мои волосы!
Тут Шурик только заметил, что на голове у Наташи нет её пышных длинных волос... На голове у неё не осталось ни одного волоска! Лысая и обнажённая Наташа стояла перед ним, не видя ничего из-за льющихся ручьём слёз. Шурик вышел ей навстречу, и она бросилась к нему в объятья, плача:
- А-а-а-а-а! Я только намылилась..., а потом ещё решила заодно постирать трусики и лифчик. С этим дурацким шампунем... Стираю, а оно прямо в руках растворяется!  Я под душ, и чувствую, что волосы с головы смываются водой! Ой, и ты тоже лысый! А-а-а-а-а!
- Прижавшись всем телом к Шурику, Наташа дрожала от холода и плакала. Наверно вся горечь и невзгоды, выпавшие за последние дни на их долю, были переполнены этой последней каплей... Шурик бережно вывёл Наташу из душевой. На стене на гвоздике в раздевалке висела какая-то тряпка. Шурик снял и протянул её Наташе. Наташа взяла тряпку в руки и недоуменно посмотрела на Шурика. Только сейчас до неё дошло, что она стоит голая перед Шуриком, который тоже абсолютно голый.
- Ой, - взвизгнула Наташа и, схватив тряпку, бросилась из раздевалки. Там она быстро обвязала тряпку вокруг бёдер и вернулась обратно к Шурику, который по-прежнему стоял посреди раздевалки голый. Увидев пришедшую в себя Наташу, Шурик тут же прикрылся рукой и побежал обратно в душевую, за трусами. Хорошо, что он трусы не стирал. Ополоснул их, натянул на мокрое тело и вышел в раздевалку. Наташа прикрывала теперь обеими руками обнажённую грудь. Увидев Шурика, она прыснула в смущении:
- Ну, мы с тобой лоханулись! Лысые оба, посмотри вон в зеркало!
Они уставились оба в большое зеркало, висевшее на стене. Из зеркала на них смотрели два лысых ушастых существа, и вид у них был ужасно смешной. Насмеявшись до коликов, они пошли в спальню. Переводчики как раз вернулись с работы, и собирались пойти в душ. Наташа стала им рассказывать о том, как они намылились и вот... ни одежды, ни волос...
- Вот оно что, - переглянулись улыбаясь Амид и Янат, - это специальное средство от избавления от волос. В такую жару многие специально моют головы и всё тело с этим средством... Только это средство справа, а обычный шампунь слева от воронки душа. А вы этого, значит, не знали? Так ты там и одежду постирала, Наташа?
- Ничего, вам сегодня же  выдадут  новые набедренные повязки, я попрошу у помощника, -пообещал Амид.

В тот же вечер им действительно выдали набедренные повязки. На трусы Шурика вероятно всё же попало то моющее средство, потому что они оказались все в дырах, носить их было невозможно... Так что он получил такую же обновку, как и Наташа. Наташа ещё пыталась выпросить бюстгальтер, но похоже было на то, что такой детали туалета здесь просто не существовало.
- Не, ты посмотри! – возмущалась Наташа, - эта набедренная повязка практически ничего не прикрывает! Вот как теперь ходить? Тут столько всяких мужиков, а ты ходи и всё им напоказ... Тьфу!
- А куда деваться?  Тут у них так заведено, - развёл руками Шурик. Наташа горестно вздохнула.
 Действительно, все женщины тут ходили по пояс голыми, также как и мужчины, и ничуть не печалились. И набедренная повязка в самом деле ничего толком не скрывала...  И всё же  Наташа приспособила вместо бюстгальтера всё ту же тряпку. Она очень стеснялась своей голой груди...
- А знаешь, Наташа, в этой истории есть и свои плюсы, - задумчиво сказал Шурик, стараясь не смотреть на грудь Наташи, которую всё равно было видно сквозь прозрачную тряпку.
- Какие ещё плюсы?! – возмущённо воскликнула Наташа.
- Да ведь мы тут с тобой были словно белые вороны. Я в своих трусах в горошек, ты в своих кружевных и в бюстгальтере, да ещё пышные волосы... А теперь мы ничем не отличаемся от аборигенов!
- Ну и что?
- А то, что теперь нам проще будет затеряться среди других и спокойно заняться подготовкой к побегу.  Ведь нас, как я понимаю, никто отсюда просто так не отпустит. На Земле у нас всё же остаётся шанс вернуться в своё время, а вот вне Земли... у нас такого шанса наверно уже не будет!
Наташа выслушала Шурика, кивая и вдруг горько заплакала. Крупные слёзы капали из её глаз одна за другой. Шурику пришлось подойти и обнять её. Так они стояли долго вдвоём, пока Наташа наконец не успокоилась.
- Так мы ещё можем вернуться назад? – спросила она Шурика, стараясь прочесть в его глазах окончательный ответ.
- Обязательно вернёмся! – нарочито бодро ответил ей Шурик, сам очень в этом сомневаясь, однако... «Куда же этот Нафаня подевался? Если бы он только не пропал с варджей, то всё было бы иначе!»


Нафаня в джунглях


«Какого лешего я стянул эту сумку? На кой мне теперь эта штуковина? Как я вообще попал в этот зоопарк?» Подобные мысли не покидали Нафаню с того момента, как он тем прекрасным утром смылся с сумкой. Оглядываясь на спящую парочку, он тихонько пролез через кусты и побежал по тропке. Через полчаса он остановился, прислушался. Никто за ним не гнался. Заглянул в сумку, в которой жёлтым цветом поблескивала эта штуковина. На вес она оказалась не такой уж тяжёлой, как ему казалось. Штуковина в виде креста была явно полая... «А вдруг это вовсе и не золото?» - мелькнула мыслишка, но Нафаня её отогнал от себя. Ему казалось, что ещё немного, и он выйдет в город, где найдёт ломбард, или где тут ещё скупают золотые вещи. Там загонит эту штуку за хорошие бабки, и больше в столице ему делать нечего. Вот куда бы потом поехать? А что если на пасеку, к дяде Макарычу? Тот говорил как-то: - Ты, малый, молодец! Вон пчёл не боишься, и они тебя не жалят... Ты вот что... если тебе надоест в городе, то плюнь там на всё и давай ко мне, на пасеку! Мёд, свежий воздух, - это, брат, настоящая жизнь! А что там в городах? Грязь, дым, суета...
Нафаня шёл уже целый день, а зарослям конца не было. «Ну, зоопарк отгрохали!», - удивлялся Нафаня. О том, что это большой зоопарк, Нафаня догадался через пару часов, когда обнаружил, что повсюду полно всяких зверушек. То обезьяны прыгали в верхушках деревьях, гоняя стаи невиданных птиц, то зебры вдруг проскакали по лугу. Нафаня было сунулся на луг, но там длинная полосатая змея зашипела, а продираться сквозь колючую траву было невозможно. Так что Нафаня продолжил свой путь по тропе. Из-за кустов какие-то зверюги высовывали свои морды и облизывались. Нафаня срывал с кустов ягоды и ел их, но всё равно был голодным. О том, что звери, выглядывающие из-за кустов тоже голодные, Нафаня догадывался. Поэтому, как только начало смеркаться, Нафаня сразу же вскарабкался на высокое дерево и встретил ночь там. Стемнело как-то быстро, и тут же полил проливной дождь, загремел гром и засверкали молнии. Нафаня сидел на ветке, обхватив руками ствол дерева и дрожал от холода и от страха, потому что внизу при вспышках молний видно было каких-то полосатых здоровых кошек, которые ходили кругами вокруг дерева и плотоядно облизывались, поглядывая вверх. Вероятно, они ждали только одного – того момента, когда Нафаня свалится вниз. Но дудки! Нафаня вцепился в дерево изо всех сил и всю ночь не сомкнул глаз. Только утром, когда взошло солнце, Нафаня сполз с дерева и уснул под ним... А потом Нафаня шёл и шёл, а куда шёл, он уже и сам не знал. Города нигде не было. Он хотел бы вернуться назад, к этой парочке, но когда пошёл назад, то увидел, что тропа раздваивалась. Куда идти? Налево или направо? А там опять ночь, и он опять на дереве сидел голодный и дрожал от страха... Потом Нафаня вышел к этому памятнику. Сумка эта только мешала идти, поэтому Нафаня её бросил в кусты. И Нафаня пошёл дальше, продираясь сквозь джунгли. Нигде ни человека, ни каких-то следов...
- Вот попал! – сокрушался Нафаня. Сейчас он был готов вернуть эту сумку обратно и вернуться вообще туда... До него вдруг дошло, что это всё из-за того проклятья... «Ёлки-палки! Так это же та бабка наколдовала! Прокляла меня, сглаз что ли?...». В этой мысли Нафаня утвердился, когда оказалось, что после двух дней пути, он снова вдруг оказался у того самого памятника! «Ну, точно ведьма!» - заключил Нафаня и поклялся, что когда выберется из этого лабиринта, то, во-первых  - вернёт бабке её жалкие деньги, во-вторых, больше никогда не будет воровать, а в третьих – непременно вернётся домой, вернее, к дядьке Макарычу, на пасеку. И больше ничего ему не надо – только жить в пахнущей смолой и мёдом избе, заниматься пчёлами и ещё ... А ещё там была соседская девчонка, Любка. Смешливая, босоногая, загорелая. Она рыбу ловила удочкой и все коты за ней бегали табунами... Любка была красивая...
 Косой, эта сволочь, сбил с панталыку, врал про воровскую романтику, учил воровать... Но сейчас Нафаня уже понял, что никакая это не романтика, а глупость и позор. У людей вытащить из кармана деньги просто, но как потом этим людям в глаза смотреть? ... «Эх, только бы опять найти эту парочку, они наверно знают выход отсюда...», - вздыхал Нафаня, каждый день снова и снова пытаясь выбраться из этого заколдованного круга...


Храм


Вечером, после работы, многие шли куда-то за дом. Шурик с Наташей решили последовать за ними. За домом был разбит парк, с аккуратно постриженными деревьями и травой. Тут был небольшой пруд с большими разноцветными рыбами, которые плавали беспечно и совершенно не боялись подходящих к ним людей. За парком утопала в цветущих деревьях большая пирамида, сделанная из полупрозрачного материала. Люди входили в эту пирамиду.  Наташа с Шуриком последовали за ними. Там они увидели и своих переводчиков. Люди садились на колени, закрывали глаза и что-то бормотали. В воздухе витал аромат благовоний и стоял тихий гул от этого бормотания. В центре пирамиды возвышалась фигура божества. Под этой фигурой сидел на коврике в позе лотос «Криволапый» и завывал что-то. Ему в ответ завывали сидящие на коленях люди.
- Наверно они молятся, - шепнула Наташа.
Однако не все молились. В углу пирамиды сидели по-турецки люди и играли в какую-то игру. Пока они играли мирно, то всё шло гладко. Но вот что-то они там не поделили, поднялся гвалт, шум. «Криволапый» перестал завывать, вскочил на ноги и в миг оказался возле играющих. Направо и налево полетели удары его дубинки. Обработав таким образом свою паству, «Криволапый»  вернулся на свой коврик и продолжил завывания.  Игроки, угрюмо почёсываясь, тоже поползли на коленях молиться...
- Им тут только наших «пусек» не хватает, - усмехнулся Шурик, - давай-ка лучше выйдем от сюда, пока с нами не поступили также как с ними.
- Да, я знаю про пусек, видела в новостях по телику. Ни за что арестовали бедных девчонок! - сказала Наташа, выходя из пирамиды,  - А у нас тоже есть девушки, феминистки, они вообще обнажёнными со всякими плакатами в Киеве выступают. Их задерживают, в полицию тащат, а они сопротивляются и кричат что-то. Их привлекали по статье "хулиганство" к 15 суткам ареста, а им хоть бы хны! Смелые! Но толку никакого... Вот если бы на их сторону стали такие же смелые мужчины, тогда у них больше было бы сдвигов... А так, мне кажется, что всё напрасно, ничего у них не получится.
- А что они требуют, чего добиваются?
А чего они только не требовали... Голыми по пояс при температуре воздуха ниже двадцати градусов, наши феминистки требовали от российского Газпрома прекратить "газовый террор" в отношении Украины. В Давосе они устроили акцию - "Стоп давосский заговор!"  Там они выдвинули претензии к мировым лидерам.  Девушки разместили на своих полуобнаженных телах и транспарантах, которые держали в руках, надписи: "Crisis. Made in Davos", "Gangsters party in Davos", "Poor because of you". Их конечно же забрали в полицию за это. А вообще их интересует широкий круг вопросов. Это и судьбы питомцев Киевского зоопарка, и популяризация чтения, и проблема прогнозируемого всплеска проституции во время Евро-2012, и дискриминация арабских женщин. По убеждению девушек из FEMEN, за "высокое" право проведения чемпионата по футболу Евро-2012 украинцы обязаны отдать на разграбление Западу свои немногочисленные богатства, самое известное из которых - женщины".
В Италии, в Ватикане, одной из девушек удалось пробиться на площадь Святого Петра и раздеться прямо во время воскресной мессы. Это была акция под названием "Молот ведьм". Других наших украинок не пустили на площадь, потому что они были в полупрозрачных накидках, напоминающих одежду монашек.
"Осуждение использования контрацептивов, международное лобби запрета на аборт, коррекция одежды и внешнего вида женщин, запрет на положение женщин в сан - есть зловонная отрыжка охоты на ведьм" – так сформулировали девушки своё отношение к догматизму христианства.
В знак протеста против визита премьера России Владимира Путина шесть активисток устроили топлес-акцию в Киеве. В руках митингующие держали плакаты: "Мы не будем спать с карликами Кремля", намекая на скромный рост Путина, и "Вы нас так легко не нагнёте!"
Они ещё требовали от вашего Владимира Путина "прекратить склонять Украину к евро-азиатскому сожительству".
Президенту нашему, Януковичу, наверно уже икается от всех этих акций...
- А что, ты сейчас так выглядишь, что запросто сойдёшь за этих феминисток, - подмигнул Шурик.
- Да ну тебя с твоими шутками, - вздохнула Наташа, - мне не до шуток. Пора бы уже подумать о том, как выбраться отсюда.
- Я уже думаю об этом, - заверил её Шурик.
- Давай, думай, не тяни кота за хвост. Времени у нас ведь совсем мало!


Пещера

Вечером они вдвоём ходили вдоль периметра площадки. «Криволапый» сначала забеспокоился, даже послал переводчиков узнать, в чём дело. Но те увидели, что ребята мирно собирают ягоды на кустах и принесли криволапому успокоительную весть.  А ягоды всякой было тут видимо невидимо! Малина и ежевика, клубника и смородина, княженика и голубица... Однако сбор ягоды был всего лишь прикрытием. В реальности ребята изучали окружающую местность. Углублялись в кусты и затем рыскали в кустах в поисках тропинок, по которым можно было бы удрать отсюда. Однажды они забрели за вольеры, где содержались львы. Ещё дальше за львами бегали за забором отвратительные шакалы. Заметив ребят, мерзкие животные подняли дикий вой. Впрочем, вскоре звери угомонились, а Шурик с Наташей совершенно случайно наткнулись на полузасыпанный тоннель, находившийся как раз за загоном для шакалов. Вход в тоннель обильно порос травой и кустарником, Шурик влетел в эту яму совсем случайно. Поначалу он принял яму за нору каких-то зверей. Но, откинув в сторону поросшие мхом корни, он увидел, что ход уходит дальше и даже расширяется.
- Наташа, я тут пещеру нашёл!
Наташа пробралась через кусты к Шурику, посмотрела вглубь пещеры и вдруг предположила:
- А что если это тайный ход, который куда-то ведёт?
- Давай раздобудем фонарики и верёвки проверим в следующий раз, куда он ведёт, - предложил Шурик. Они вернулись домой с тайной, которая не давала им долго уснуть в эту ночь. На следующий день, они хитростью выпросили у переводчиков моток верёвки и фонарики. Шурику пришла в голову идея соврать, что он нашёл на дереве признаки дикого пчелиного роя, и что они с Наташей собираются ночью залезть на дерево с этим роем, дабы раздобыть немного дикого мёда. Переводчиков, так же как и других туземцев, вовсе не интересовал ни мёд, ни свежие вкусные ягоды. Привыкшие к своей невкусной, но питательной еде, они с подозрением косились на всякие ягоды. Так что они смотрели на страсть ребят к сбору ягоды и к тому подобным затеям, как к причуде, и не обращали на это особого внимания. Так что они спокойно дали ребятам фонарики и длинную верёвку. Поздно вечером, когда все в основном уже были в постелях, Шурик выскользнул из кровати и стал дожидаться Наташу за углом дома. Наташа не заставила себя долго ждать, и они нырнули незамеченными в кусты. Однако звери услышали их осторожные шаги и подняли шум. Тут наши герои убедились, что лагерь охраняется. Включился мощный луч прожектора и стал шарить по кустам. Ребята упали на землю и затаили дыхание. Луч прошёл мимо, их не заметили. Стараясь не шуметь, ребята скользнули к входу в пещеру и нырнули под землю. Шурик включил фонарик и посветил в глубину. Они были в холле, из которого вели в разные стороны ходы или тоннели. Серые стены, покрытые какой-то бледной порослью, потолок, поросший сталактитами, земля под ногами, нанесённая сюда дождевыми потоками, всё было каким-то нереальным после заросших буйной растительностью джунглей.
- Странное сооружение, - проговорил Шурик, разглядывая с помощью фонарика пещеру, - Что это? Пещера, тоннель, заброшенная канализация?
 Они прошли ещё дальше и увидели впереди наклонный тоннель, уходящий куда-то в глубину.
- Да, там наверно и дна нет..., в общем, тут есть что изучать, - многозначительно заметила Наташа.
- Надо будет ещё раздобыть верёвок, тут веревки могут понадобиться на каждом шагу, - прикидывал вслух Шурик, - нужны будут свечи и факелы, на всякий пожарный случай. А то сядут батареи в фонарике и всё – приплыли.
- А ещё надо продукты и воду с собой захватить, а то с голоду помрём, когда будем спускаться к центру Земли.
- С чего это ты взяла, что мы будем к центру Земли спускаться?
- А куда же ещё? Вон дыра какая, и всё вниз... А может быть, мы вылезем с другой стороны, а там - Москва, наши все, а?
- Хорошо бы... - вздохнул Шурик, - однако пора возвращаться, а то нас ещё хватятся чего доброго!
- Ах, да! Надо ещё тёплую одежду раздобыть, а то тут под землёй холодно.
- Это правильно! – согласился Шурик. Они, стараясь не шуметь, пробирались опять за вольерами к дому. И снова шакалы подняли вой.
- Вот гнусные твари! – ругнулся Шурик. На сей раз прожекторы не вспыхнули, никто не поднял тревоги.


 Загрузка


В последующие дни вся команда занялась перемещением зверей из вольеров на природе в вольеры в чреве гигантской сигары.
Шурик поинтересовался во время обеда у Амида:
- Как это такую огромную сигару погрузят на звездолёт?
- Да это же элементарно, Шурик, - ответил Амид, - звездолёт придёт и всосёт в себя ангар полностью вместе со всем содержимым. К этому моменту все запасы, машины, люди и животные должны находиться внутри. Процесс всасывания займёт несколько часов. После этого звездолёт сразу же начнёт подъём на стартовую позицию.
- Так что, звездолёт прямо отсюда взлетать будет?
- Может быть и отсюда, а может быть перенесётся в другую точку...
- Да как такую тяжесть вообще можно поднять в космос? На это ведь чёрт знает сколько топлива потребуется!
- Ну, про всякие тонкости технические я не знаю, но у них давно всё отработано...
- Так говоришь всякие запасы тоже здесь, а где они находятся?
- Да ты сам увидишь, нам ещё придётся кое-что загружать в склады. Там есть нижняя палуба под вольерами...
- А люди где будут?
- Для людей есть специальные помещения. Часть будет введена в анабиоз, а часть останется на вахте... Ну, там такой сложный регламент, в двух словах не объяснишь.
- А если вдруг кто-то не успеет к отлёту?
- Как это не успеет? Все будут одновременно загружены. За день до загрузки все работы в периметре и за периметром будут прекращены, будет объявлен карантин, люди будут проходить санобработку.
 - Ну, а если кто-то ногу сломает и не сможет прийти к назначенному часу? Ну, вообще, мало ли какая оказия может случиться...
- Вряд ли что случится... Но, в крайнем случае, конечно, из-за одного человека звездолёт ждать не будет. Это дорогая услуга, там каждая секунда на вес золота.
- Да как же стоит? У вас же нет денег!
- Денег нет, а стоимость осталась... Всё идёт по безналичному расчёту, за всем стоят реальные богатства: земля, ресурсы, люди... Кстати, почему ты всё спрашиваешь про какого-то опоздавшего? Удрать хочешь?
- Да нет, просто спрашиваю...
- Убегать не советую. Статус потеряешь...
- Какой ещё статус?
- Статус вольного человека. Вот смотри: хотя вы без чипов, вроде как не учтённые, но всё равно у вас огромные привилегии. Вас вон на новую планету заселяют в качестве первых людей. Это очень почётная миссия! А если вы убежите, то хоть и не улетите с этим звездолётом, то всё равно вас поймают, и тогда отправят вас с другим звездолётом. Только теперь уже вам вменят в вину нарушение законов, на вас повесят стоимость перелёта, а средств выплатить неустойку у вас нету. Это означает, что вы автоматически становитесь должниками до конца своих дней, то есть становитесь собственностью Элиты. Вам вживят чипы и отправят уже в качестве рабов на какую-нибудь удалённую планету с плохими условиями.
Там на каторге люди долго не выживают... так что не советую убегать. По следу пустят собак, профессионалов охотников. От них далеко не убежишь!

***

На всём протяжении от вольеров на природе, до входа в металлический ангар выстроили огороженный проход, по которому загонялись по очереди в Ковчег тигры и львы, обезьяны, зебры... Слоны, как интеллигентные животные вводились в ангар погонщиками без всяких ограждений. Жирафов тоже невозможно было втиснуть в переход, их просто вели несколько человек стреноженными да со специальными хомутами. Крокодилов переносили связанными. Попугаи, змеи, скорпионы, тарантулы, в общем, всякие насекомые и птицы доставлялись в клетках на тележках. Особыми методами загружались рыбы, дельфины, акулы, касатки в специальные водоёмы. Однако загрузка их шла с другой стороны ангара, поэтому Шурик с Наташей не видели, как это делалось. Растения, всякие семена и саженцы загружались в специальных контейнерах, обеспеченных автоматическим режимом температуры и влажности. С другого входа шла загрузка оборудования, станков, машин, аппаратов, всякой техники и продовольствия, воды, медикаментов. Шурика и Наташу бросали в помощь то одной бригаде, то другой, что было вовсе неплохо, потому что они могли видеть куда загружаются те или иные предметы и продукты. После загрузки часть упаковки отбрасывалась в сторону, благодаря чему Шурик ухитрился украсть и вывезти с мусором так необходимое им снаряжение: верёвки, свечи, фонари, продукты и комбинезоны. Вечером он незаметно перенёс все эти вещи в пещеру. Наташину сумочку он тоже отнёс туда.
- В случае побега, лучше всё иметь там, под рукой. Если что, мы будем просто прогуливаться, а лишние вещи могут распалить подозрение у охранников, - объяснил он Наташе, когда забирал у неё её сумочку. «Хотя ... зачем ей там вообще эта дурацкая сумочка?» -  думал Шурик.


Явление Нафани


Неотвратимо приближался день убытия с Земли. Вокруг царила суета, все друг друга поторапливали, целый день Главный и его помощник «Криволапый» почти всё время торчали из окна, наблюдая за происходящим вокруг. Охраны явно добавилось, они постоянно держали под наблюдением всю базу, круглые сутки. Устроить побег в таких условиях становилось весьма проблематичным. Шурик стал нервным и раздражительным, а Наташа всё время плакала. Однако по-прежнему охотники приносили из джунглей всё новых зверушек, попавших в ловушки. А однажды, среди бела дня, неожиданно прилетел вертолёт. В общем гвалте и шуме никто и не заметил его приближения.  Из машины выскочил весёлый туземец в яркой набедренной повязке и помахал Главному, который в ответ махал прибывшему из окна домика. Из чрева вертолёта два туземца извлекли сеть с бьющимся в ней существом, положили на землю. Сразу же после этого туземец в яркой набедренной повязке и его два спутника запрыгнули обратно в летательный аппарат, который тут же удалился с едва слышным жужжанием.
От домика уже спешили Главный с помощником. Не слишком занятые на этот момент любопытные туземцы тут же обступили лежавшую на земле сеть.  Шурик с Наташей тоже попытались разглядеть из-за спин впереди стоящих пойманную добычу. Наверняка это было что-то необычное, вон даже вертолёт прислали...
Скорей всего в сетке находился человек, потому что сеть дёргалась и изнутри неслись сопение, шипение и проклятья. Слов нельзя было разобрать, потому что туземцы своим лопотанием всё заглушали. Несколько туземцев, вооружившись копьями и вилами, принялись распутывать сеть. Пленник, трепыхаясь, основательно запутался, так что туземцам пришлось изрядно попотеть, прежде чем они смогли извлечь его оттуда. Буйный характер жертвы проявился даже тогда, когда его освободили от сетки. Он вырвался из рук туземцев и встал в позу каратиста. Рыжий, всклоченный, разъярённый пленник напоминал расходившегося бойцового петуха. В лохмотьях, весь исцарапанный и худой как анатомическое пособие, затравленно выглядевший человечек показался Шурику чем-то знакомым.
- Да это же Нафаня! – воскликнул он, - это Нафаню привезли на пепелаце!
- Нафаня! – закричала Наташа, не веря своим глазам.
Тут рыжий немного успокоился и обернулся на голос:
- Наташа? – спросил он нерешительно. Наташа помахала ему рукой и протолкнулась вперёд, отодвинув в стороны туземцев, стоявших спереди.
- Ёлки-палки!   Наташа! Наконец-то я вижу человеческое лицо! Наташа, они меня не съедят?
- Не бойся, Нафаня, сегодня у них рыбный день, - успокоил его Шурик, также протиснувшийся к Нафане. Туземцы с любопытством ожидали продолжения спектакля, однако помощник принялся их разгонять по рабочим местам. Остались только несколько человек, среди них переводчица Янат. Шурик обратился к ней:
- Я так понимаю, что нового пленника тоже отправят вместе с нами одним звездолётом в просторы космоса...
Янат  кивнула, но сказала при этом:
- Сейчас я выясню всё точно у Патрона.
Главный выслушал вопросы Янат, коротко на них отвечая. В это время «Криволапый» принялся водить палкой вокруг Нафани, вероятно пытаясь нащупать сигнал чипа. Главный отдал необходимые распоряжения и отправился к дому, а «Криволапый»  принялся разгонять оставшихся зевак и организовывать работу.
Янат обернулась к Шурику и Наташе:
- Ты был прав. Этого человека также отправят на звездолёте. У него также, как у вас, не обнаружено чипа, а это Патрону очень даже на руку. Так это наверно и есть ваш пропавший коллега, о котором вы мне рассказывали как-то?
- Он самый.
- Это хорошо, значит, не нужно будет с ним возиться. Вы, надеюсь, всё ему тут покажете, объясните.
- Конечно, не беспокойтесь. Мы всё же с ним товарищи по несчастью.
- Тогда можете пока быть свободными, введите его в курс дела. Всё равно уже скоро конец рабочего дня...
Янат ушла в ангар, а Шурик обернулся к Нафане:
- Ну что, Нафаня, с прибытием... Зачем ты тогда от нас удрал?
- Ну что ты, Шурик, - шмыгнул носом Нафаня, - я даже не думал от вас удирать. Мне просто неудобно было. Я вижу – вы парочка, а я – третий лишний. Да я вообще только отошёл в сторону, надо было... понимаешь? А потом заблудился, туман был...
- Ты мне дуру не гони, - приблизился к нему поближе Шурик, - а сумку зачем мою утащил?
- Сумку? ... Я думал, что там бумага есть... Ну, понимаешь, приспичило... Некогда было рыться в сумке, вот я её и взял...
- Врёшь ты всё!
- Да век воли не видать! Зуб даю! – Нафаня клялся и божился, даже крестился. Шурик с Наташей смотрели на него пристально и не верили.
- Ну, ладно, - с досадой сказал Шурик, морщась, словно от зубной боли, - где эта сумка сейчас?
- Да откуда я знаю...? – начал было Нафаня, но Шурик грозно навис над ним. Он готов был убить Нафаню на месте. Нафаня понял, что юлить не выйдет, вздохнул и  сказал просто:
- Когда я увидел, что в сумке нет ничего цен... интересного для меня, то я её просто выбросил.
- Ты видел, что находится в сумке? – продолжал допрашивать Шурик.
- Ну, видел, байда там какая-то... Вроде как четыре короны крестом... Мне бы попить...
- Двойная варджа, - пояснил Шурик, повернувшись к Наташе.
- Шурик, ну что ты его мучаешь, давай его хоть покормим и напоим. Помнишь, как нам хотелось пить, когда мы в ловушку попали?
- Подожди, Наташа, - остановил её Шурик, - пусть сначала скажет, где он оставил варджу.
- Да ты не беспокойся, эта штука так и осталась в сумке... Дайте попить!
- Дадим попить, если ты скажешь, куда ты девал сумку.
- Да ведь вы всё равно не найдёте, я потом столько по лесу плутал, а потом меня вот на этом вертолёте везли...
- Неважно, ты запомнил какие-нибудь приметы того места, где ты оставил сумку с варджей?
- Ну, там ещё памятник был...
- Какой ещё памятник? – непонимающе моргал Шурик.
- Ну, мужик там стоит...
- Какой мужик? В пиджаке?
- Не знаю, зелёный такой...
- И что, он на постаменте стоял?
- Ну да...
- А не написано, кто это такой на постаменте?
- Не, я на это не смотрел, там стишок был...
- Какой стишок?
- Стишок мне чего-то запомнился, щас...
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык»
- Точно? Ты ничего не напутал? – ошалевший от неожиданности спрашивал Шурик Нафаню.
- А чё такое? Так вот и было на камне выдавлено...
-Ура! – закричал Шурик, - у нас есть шанс!
- Ничего не понимаю, - встревожено водила глазами туда-сюда Наташа, теребя на груди завязку своего импровизированного бюстгальтера.
- Ты не представляешь, Наташа! Оказывается этот деятель, то есть Нафаня, оставил сумку с варджей возле памятника Пушкину, Александру Сергеевичу!
- Ну и что?
- А то, что мы хоть и попали в будущее, но находимся не в Африке!
- А где?
- Где... где... В Москве! И памятник этот находится вовсе недалеко от нас. Если нам удастся добраться до него, и найти сумку с варджей, то мы вернёмся домой!
- Ты не шутишь, Шурик? – недоверчиво моргала Наташа.
- Какие там шутки... Однако теперь счёт пошёл на часы, а может быть и на минуты. Давай напоим наконец этого гаврика...
-  Я не Гаврик, а Нафаня, - напомнил Нафаня.
- Молчи пока, змей, мы с тобой ещё поговорим, - погрозил ему пальцем Шурик, но уже беззлобно, шутейно.
- Слушай, мы тут торчим, как три тополя на Плющихе, - вдруг спохватилась Наташа, - а наверно уже пора действовать?
- Всё, всё, ведём нашего «коллегу» в местное кафе. Сначала устроим ему праздник живота!

***
Нафаню напоили и накормили. Сами и есть не хотели, пища не лезла в горло от ощущения внезапно нахлынувшей боевой дрожи. Нафаня им рассказывал, не переставая пить и есть, то есть с полным ртом, про то, как скитался по зарослям, о том, что не ел и не пил много дней. Он напился как-то из ручейка, или из болотца, да тут же в животе такой начался бой, что его полоскало после этого так, что на ногах еле стоял. После этого Нафаня пил только из чашечек цветов после дождя и с росы. Ел он только ягоду, которую находил.
- А где это мы вааще? – спрашивал он Наташу, - ни фига себе, зоопарк такой отгрохали...
- Зоопарк, конечно зоопарк... главное, что тебя в нём не съели. Как ты в ловушку попался?
- Да иду я, есть хотса, а тут лужайка, а на ней словно поляну кто-то накрыл – апельсины, арбуз, бананы... Я только к ним кинулся, а тут вроде как споткнулся об чё-то и повис. А там эти дикари... Я думал, что они меня зажарят и съедят... Повезло, что я вас увидел... Эти дикари вааще по-русски не говорят. Мигранты наверное...
- Повезло, повезло... Всё поел, попил? Пошли, - стал торопить Нафаню Шурик.
- Куда пошли? Пусть он хоть немного в себя придёт, - вступилась за Нафаню Наташа.
- Успеет ещё прийти в себя, а сейчас надо его привести к общей норме и форме. Я сейчас отведу его в душ, - подмигнул Шурик Наташе, - а ты пока слетай в ангар и добудь для него у Янат набедренную повязку. Нам такой вот характерной личности в живописных лохмотьях, как Нафаня, при наших планах, вроде как не надо. Понятно?
- Ага, поняла! – кивнула Наташа.


Побег


Теперь и  Нафаня был лысым, как биллиардный шар, и облачён в набедренную повязку. Он отличался теперь от других только не загоревшей кожей на голове и юным возрастом. Ведь основному населению базы номер семь было за пятьдесят. Ему дали поспать, потому что выглядел Нафаня не только измученным, но и совершенно сонным. Когда его накормили, то он уже через полчаса стал валиться в сон. Дали поспать часа три-четыре, а затем Шурик его разбудил:
- Нафаня, вставай, пойдём ягоды поедим.
- Ну, надо было будить из-за этой ягоды, она у меня уже икоту вызывает. Смотреть на неё не могу. Лучше я посплю.
- Нет, Нафаня, тут дело не в ягоде, разговор есть.
- Ну, это другое дело... базару нет...
Нафаня протёр глаза и пошёл вслед за Шуриком. Наташа уже рвала ягоду в дальнем углу, и вид у неё был совершенно безмятежный. Шурик тоже стал рвать ягоду и тихонько стал объяснять Нафане, что вероятно сегодня ночью им предстоит серьёзное путешествие.
 Однако, неожиданно для всех, все планы резко изменились. Наташа смотрела за двором и заметила, что к ним направляется Амид с «Криволапым».  «Криволапый»  остановился в стороне, искоса наблюдая за ребятами, а Амид подошёл к Шурику и сообщил:
- У нас новость. Звездолёт прибудет ночью, так что все должны ещё до наступления темноты идти в ангар. Там уже устроены помещения для всех улетающих. Тут остаётся только часть охраны, они всегда должны оставаться, чтобы обеспечить порядок и устранить всякие нештатные ситуации.
- Ну, наконец-то, - Шурик сделал вид, что несказанно рад этому сообщению, - А то мы ждём, не дождёмся! Мы только немного ягодой побалуемся, и сразу же пойдём в ангар. Такая вкусная! Вы не хотите?
Наташа и Нафаня также жевали ягоду, и на их лицах было написано притворно-райское наслаждение.
- Нет, у нас не принято есть ягоду, нам хватает привычной пищи. А ягода – она кислая, от неё может заболеть живот..., - Амид даже поморщился, будто укусил лимон, - Вы долго тут не торчите, а то охрана станет беспокоиться. Не вздумайте убежать, я вас ведь предупреждал, ничего доброго для вас от такой затеи не будет.
- Да не беспокойтесь, мы сами жаждем поскорей улететь. Мы же никогда в космосе не были, а тут такая оказия! Меня прямо так и манят к себе звёзды! – воскликнула Наташа.
- А новенький ваш как? – поинтересовался Амид.
- Да он так и мечтает о дальней планете! Правда, Нафаня?
- А то! Там же как её, невесомость, это же летать как рыбы в воде..., - сказал Нафаня с идиотским выражением радости на рыжей физиономии.
  Это совсем успокоило Амида.
 - Ладно, не задерживайтесь! – Амид хлопнул по-дружески Шурика по плечу и подошёл к «Криволапому». Сказал тому несколько слов, «Криволапый» кивнул, и они зашагали к ангару, о чём-то беседуя.
- Ну вот, - усмехнулся Шурик, - обстоятельства вынуждают нас действовать незамедлительно, у нас совсем нет времени в запасе. Всё, пошли!
И ребята потихонечку начали двигаться в сторону опустевших вольеров. За волерами было много ягоды, но там же вилась вдоль ограждения неприметная тропинка, утопавшая в зарослях. Едва они достигли этой тропинки, где их никто мог видеть в густых кустах, они тут же побежали по ней со всей мочи. Наташа бежала впереди, за ней Нафаня, а потом уже Шурик. Шурик во время бега разбрасывал какой-то порошок, из мешочка, который скрывался у него под набедренной повязкой.
- Что это делаешь? – спросила Наташа, обернувшись назад и увидев его манипуляции.
- Табак, - коротко ответил Шурик, - чтобы сбить собак со следа, если будет погоня.
 Добежав до вольера, где недавно бегали трусцой противные шакалы, Шурик остановился, переводя дух,  и прислушался. Было тихо, только кровь стучала в висках. Наташа и Нафаня ожидали его распоряжений.
- Ну, давайте к пещере!
Протиснулись через кусты. Над пещерой возвышалась большая куча навоза.
- А это что такое? – удивилась Наташа, - тут вроде никакой кучи не было...
- Это я специально притащил, три тележки прикатил из слоновьего загона.
- Зачем?
 - А затем, чтобы перекрыть вход в пещеру. Хватит болтать, давай полезай в пещеру! Живо! И ты, Нафаня, не стой, пошевеливайся! – зашипел рассерженный Шурик. За ними влез и он, нащупал за камнем фонарик, зажёг его и вручил Наташе:
- Ну-ка, посвети мне!
Ударом ноги Шурик вышиб палку, которой был подпёрт небольшой деревянный щит, сдерживающий всю кучу навоза. Щит упал, и куча погребла вход в пещеру. Шурик удовлетворённо хмыкнул и потащил их за собой. За тёмным углом лежали приготовленные им вещи. Шурик порылся в них, достал ещё два фонарика.
- Посветите мне!
Из большого рюкзака Шурик извлёк три свёртка:
- Это одежда, комбинезоны. Скорей одевайтесь!
Сам он тоже быстро натянул на себя комбинезон, обул босые ноги в удобные башмаки.  Затем он помог влезть в комбинезон Наташе и Нафане. На удивление одежда подошла всем, так же как и обувь.
- У них наверно всё безразмерное, - бормотал Шурик, разглядывая своих товарищей по несчастью... Вот ещё головные уборы, вроде бейсболок, одевайте. И перчатки. Перчатки обязательно, а то руки сдерёте о верёвку! ... Так, теперь каждый берёт рюкзак со снаряжением, и пошли. Шурик огляделся ещё раз, собрал набедренные повязки, брошенные на землю, потом хлопнул себя по лбу и сунул в рюкзак наташину сумочку и завёрнутые в тряпицу «сокровища» Нафани, оказавшиеся у него в карманах.
- Слушай, Нафаня, откуда у тебя столько денег? – спросил он скорей машинально.
- Это я зарплату получил, за полгода... Задерживали..., - соврал он, и покраснел до самой макушки.  К счастью никто не заметил этого в темноте.
- Ладно, это всё лирика... Побежали за мной! Не задерживаться!
Шурик бросился вниз, освещая дорогу перед собой фонариком. Через пару минут он уже светил вниз наклонного желоба, пытаясь разглядеть что-то внизу.
Ничего не разглядел, плюнул, вытащил из рюкзака штырь и принялся вколачивать его увесистым булыжником в грунт. Булыжник вытащил из рюкзака, его Шурик также заготовил заранее.
- А ты запасливый! – хмыкнула Наташа.
- Я каждый вечер перед сном, каждую мелочь нашего подземного путешествия обдумывал...  Что бы мы сейчас делали, если бы не заготовили заранее верёвки и прочее снаряжение. Хорошо, что всё можно было найти на складе в Ковчеге.
- А как они там без этого? Им же тоже придётся на чужой планете не сладко...
- Ничего, у них там такие запасы, всего в избытке... Не обеднеют...
Шурик говорил, а сам крепил к верёвке какие-то петли, карабинчики.
- Ну, Нафаня, иди сюда. Будешь спускаться первым.
- А чо я? Чо я – рыжий?
- В том-то и дело, что ты рыжий. Разве у кого-то есть сомнения? Полезай, дорогой, нет у нас времени... Ты хочешь, чтобы я первый спустился? Ну, спущусь, а ты вот побоишься и останешься тут... Я же потом всю жизнь буду локти кусать, что тебя здесь бросил... Нафаня вздохнул и покорно позволил обвязать себя верёвками. Наконец он привязал спереди Нафани конец длинной верёвки и сказал:
- Когда окажешься внизу, развяжешь этот узел, чтобы освободить верёвку. Понял?
- Понял! Не маленький...
- К сожалению, настоящего альпинистского снаряжения у нас нет, но мы обойдёмся и без него. Мы с отцом подобным образом спускались со скалы в Крыму.
- Так ты был в Крыму? – удивилась Наташа, - мы же могли ещё раньше встретиться!
- Могли, наверно, - пожал плечами Шурик, - однако нам сейчас не до воспоминаний... Конечно, хорошо бы, если бы у вас была элементарная альпинистская подготовка...  Нафаня, будешь спускаться, старайся ногами нащупать какие-нибудь зацепки, уступы, трещины. Лучше для нас спускаться с рюкзаком, он предохранит от ушибов спину, я так думаю. Смотри, будь осторожным! Отталкивайся ногами и руками от поверхности желоба. Не спеши, избегай подозрительных выступов... Кто знает, что там может торчать, может быть, какая-нибудь ржавая арматура. Зацепишься за неё и хана! Ну, всё, пошёл! Можешь держаться за верёвку, но лучше всё же отталкиваться руками, пятиться как раку. Понял?
- Понял..., ты только верёвку не бросай... - Нафаня отвечал сдавленным от страха голосом.
- Не бойся, мы тебя не бросим, всё будет хорошо! - успокоила его Наташа.
Лезть в тёмную бездну было страшно, но Нафаня всё же набрался храбрости и сполз потихоньку вниз. Шурик стравливал понемногу верёвку, спуск проходил нормально. Наташа сверху светила Нафане фонариком. Прошло немало времени, прежде чем снизу донёсся далёкий голос Нафани:
- Всё, я внизу! Сейчас верёвку отвяжу...
Шурик быстро вытащил верёвку наверх, сматывая её большими кольцами.
- Ну, теперь ты, Наташа.
- Ой, я боюсь, может быть потом?
-Ты же знаешь, что никакого потом не будет. Если ты не спустишься сейчас же, то останешься тут навсегда!
Девушка вздохнула и позволила ему себя обвязать заготовленной верёвкой. Опять прикрепил конец длинной верёвки и помог Наташе спуститься в желоб.
- Да, и не страшно вовсе, - послышалось из темноты.
- Эй, Нафаня, посвети снизу фонариком Наташе! – крикнул Шурик, стравливая верёвку.  Спуск продолжался наверно дольше, чем спуск Нафани.
Наконец настал черёд Шурика.
Посветите мне! – крикнул он вниз.
Он ослабил  штырь, на котором был привязан конец верёвки и стал осторожно спускаться, используя верёвку лишь в качестве страховки.  Спускался Шурик, втыкая два небольших штырька в наклонную стену и, опираясь ногами о выступы, или выбивая в земле лунки. Всё же не отвесный склон, наклон позволял вполне сносно спускаться и не соскользнуть внезапно. Оказавшись внизу, дёрнул изо всех сил верёвку и конец вместе со штырём полетел вниз.  Шурик ловко смотал верёвку и сунул в рюкзак. Наташа и Нафаня сидели на корточках и ожидали дальнейших распоряжений.

В туннеле

Шурик закинул рюкзак на плечи и быстрыми шагами пошёл по подземелью. Стены и колонны выглядели серыми, облезлыми, с наростами, и всё тут поросло разноцветной плесенью. Шурик принялся светить между колонн, там где серая платформа обрывалась относительно ровной линией. Обнаружив на стене какие-то истлевшие надписи, Шурик принялся их изучать, морща лоб, видимо пытаясь что-то вспомнить. Потом он пошёл в другую сторону и опять светил фонариком в покрытую плесенью стену.
- Есть! – сказал он наконец радостно, следовавшим за ним неотступно Нафане и Наташе, - это Полянка!
- Какая ещё полянка? – непонимающе уставилась на него Наташа.
- Та самая Полянка, которая нам и нужна! – подмигнул Шурик, - прыгайте за мной, нам предстоит подземная прогулка вон в ту сторону.
- А откуда ты знаешь, что в эту сторону? – спросил Нафаня.
- От верблюда! – ответил Шурик и спрыгнул вниз с платформы. Он направил луч фонарика в кромешный мрак тоннеля, - Прыгайте сюда, тут невысоко.
Нафаня прыгнул вслед за Шуриком, а Наташа сползла вниз на животе.
- А теперь побежали! – скомандовал Шурик.
- Нет, в самом деле, откуда ты знаешь, куда надо идти? – спрашивала Наташа, задыхаясь от бега, - и почему мы должны бежать. Тут же в темноте можно споткнуться обо что-нибудь.
- Надо быстрей покинуть место спуска, чтобы преследователи, если таковые будут, не успели нас настичь. Потом я вам всё объясню. Лучше не разговаривай во время бега, собьёшь дыхание.
Бежали довольно долго, пока путь не преградила обвалившаяся кровля. Шурик полез по осыпающемуся влажному грунту наверх и светил фонариком, пытаясь найти проход.
- Нашёл! Лезьте сюда! – крикнул он из темноты. Наташа и Нафаня полезли в сторону, откуда донёсся его голос. Наконец они увидели его под обвалившимся потолком. Шурик снял рюкзак и ногами пробивал лаз в рыхлом грунте. Каких-то три-пять метров пришлось ползти по этому лазу, волоча за собой рюкзак.
- Страшно, - шептала Наташа, - а вдруг нас здесь совсем завалит?...
Однако выбрались из этой щели благополучно и спустились вниз. Под ногами здесь оказалась болотистая жижа. Чем дальше шли они по туннелю, тем всё больше хлюпало под ногами, пока наконец не оказались в стремительном ручье. Воды становилось всё больше и больше. Приходилось брести по пояс в ледяной воде, и наконец поплыли. Шурик изловчился и достал из кармана рюкзака короткую верёвку:
- Держитесь за верёвку! – крикнул он среди шума и бульканья  воды. Течение становилось всё сильнее и поток едва не унёс Нафаню, на мгновенье выпустившего из рук верёвку. Шурик успел поймать его за лямку рюкзака. Наверно метров двести пришлось бороться с потоком, пока наконец под ногами не появилось твёрдое дно. Обессиленные выбрались на твёрдый берег. Шурик посветил фонариком. Подземная рука с шумом ныряла куда-то вбок туннеля.
- Отдыхать не время, надо двигаться! – поднялся снова на ноги неутомимый Шурик.
- Давай отдохнём, хоть полчасика! – взмолилась Наташа.
- Нельзя! – отрезал Шурик, - после этой ледяной воды мы можем получить переохлаждение. Нужно двигаться, чтобы разогреться. Давай руку! Встали! Вперёд!
Шурик бежал впереди, за ним пытались бежать Нафаня и Наташа. Впереди оказалось большое пространство.

Станция Боровицкая

- Станция! Тут мы немного передохнём и выжмем воду, - решил Шурик.
- Какая станция?
- Сейчас узнаем точно, - Шурик опять принялся светить по стенам, пытаясь прочесть истлевшие надписи...Ну, слава Богу! Боровицкая! Я не ошибся! – восторженно воскликнул Шурик, победоносно поглядывая на Наташу и Нафаню.
- Боровицкая, и что? – усталым голосом произнесла Наташа.
- А то, что до нашей цели осталось совсем немного и мы идём в правильном направлении!
- А какая у нас цель? – спросил Нафаня.
- Как говорит мой отец:  наша цель – коммунизм! ... Но если без шуток, то станция Боровицкая Серпуховско- Тимирязевской линии находится как раз между станциями Полянка и Чеховская!
- Ну и что? – недоуменно спросила Наташа.
- А то! Да что с тобой, Наташа? Ты наверно замёрзла?
Шурик подошёл к ней, она дрожала всем телом. Нафаню тоже бил озноб, он так и стучал зубами от холода.
- Так! Всё ясно, - Шурик сбросил рюкзак с плеч, достал из него ещё два комплекта одежды и скомандовал:
- А ну,  быстро раздевайтесь, оба!
Наташа начала было раздеваться, а потом засмущалась и замялась... – Как это раздевайся? Вот так, перед вами?
- Да прекрати ты тут с этими условностями! Получишь воспаление лёгких и всё, амба! Нафаня, посвети немного в сторону, чтобы она не стеснялась! А ты, Наташа, снимай поскорей комбинезон и одевай вот этот, сухой! И Шурик стал бесцеремонно вытаскивать её из одежды. Наташа сначала слабо сопротивлялась, но затем послушно сбросила с себя мокрую одежду. Шурик всунул её негнущиеся ноги в штанины и натянул комбинезон на мокрое тело. Шурик принялся растирать ей спину и плечи, и застегнул наконец молнию.
- Теперь Нафаня! Быстро раздевайся! Одевай комбинезон! Молодец!
- А как же ты? – спросила Наташа, начавшая понемножку согреваться.
- А я просто сниму комбинезон и выжму воду, - улыбнулся Шурик.
- Почему ты тоже не переоденешься в сухую одежду?
- А нет больше сухой... Да ладно, я не так уж перемёрз, я в порядке.
Шурик быстро разделся, выжал одёжку негнущимися руками и с трудом влез в сырой комбинезон. После этого он принялся прыгать и скакать, размахивать руками и отжиматься от пола. Постепенно кровь разогревалась.
- Эй, что вы сидите? – крикнул Шурик, - ну-ка встали и давайте шевелитесь, теплее будет. Впрочем, если вы такие ленивые, то, пожалуй, двинемся дальше. Хватайте рюкзаки и вперёд!
- Ну, ты, Шурик, просто железный! – восхитилась Наташа.

Станция Березай
И опять они бежали по тоннелю. На этот раз не было больших завалов и подземных потоков... Только длинный тоннель и какие-то ответвляющиеся от него другие тоннели.
- Опять впереди что-то просторное! – крикнул Нафаня, светивший вперёд фонариком.
- Станция Березай! – весело крикнул Шурик. Голоса гулко звучали под землёй, отдаваясь эхом.
Шурик первый взобрался на платформу и затем вытащил Наташу и Нафаню:
- Ну вот, теперь осталось совсем немного...
- А это что за станция?
- Чеховская!
- Непонятно... Вроде как метро, а где рельсы? – недоумевала Наташа.
- Рельсы? А чёрт его знает, - задумался Шурик, - в самом деле, ни рельсов, ни шпал... Может быть, их кто-то снял и вытащил отсюда, а может быть они поржавели... или засыпаны землёй... Ладно, не будем ломать себе головы, пора выбираться наружу! Идите за мной, не отставайте!
Шурик поднялся по небольшому подъёму, потом был коридор... Нафаня и Наташа уже совсем не соображали, куда они идут, просто шли след в след за Шуриком. Перед ними опять был наклонный тёмный желоб, по которому предстояло подниматься наверх. Теперь Шурик поднимался первый, достав из кармана рюкзака два штыря, и цепляясь ими за грунт. Грунт тут был достаточно плотный, и штыри держали его вполне надёжно.  Добравшись наверх, Шурик закрепил верёвку на мощном штыре, как и в первый раз, когда спускались.
- Наташа, давай лезь наверх. Держись за верёвку, и перехватывай всё время. Поняла?
- Не, пусть сначала Нафаня.
- Опять струсила? Ладно, пусть сначала Нафаня.
Нафаня довольно легко вскарабкался наверх и упал на землю, переводя дыхание.
- Наташа, теперь обвяжись верёвкой вокруг пояса, мы тебя с Нафаней вытащим, - крикнул Шурик вниз.
- Сейчас, уже обвязываюсь, - донёсся приглушённый расстоянием голос.
 Через несколько минут она тоже выбралась из желоба. Шурик вытащил верёвку, смотал её широкими кольцами и сунул в рюкзак.

Памятник

- Ну, а теперь совсем немного! – Шурик пошёл дальше. Ноги, однако, дрожали и едва держали - сказывалась усталость и напряжение от всего этого марш-броска.
- Впереди два тоннеля, - заметила Наташа, - по какому идти дальше?
Шурик задумался на минуту, и решительно зашагал вперёд : - Я так думаю, что мы по  этому тоннелю выйдем туда, куда нам надо...
- А куда нам надо? – спросил Нафаня.
- К памятнику, там, где ты сумку мою оставил.
- Не может быть! Это же чёрт знает где ...- недоверчиво пробормотал Нафаня.
Они прошли через обширное прямоугольное помещение и выбрались, наконец-то, к выходу. Выход был наполовину засыпан землёй, зарос кустарником и деревьями. Продрались через эту чащобу и их, вспотевших после ходьбы, встретил чистый, свежий воздух. Небо уже зажглось десятками звёзд, которые мерцали таинственно из-за легкой дымки. Из-за деревьев выглядывала Луна. Вероятно, недавно прошёл дождь и все кусты вокруг были мокрыми. Однако пробираться через кусты в комбинезонах и в удобной обуви было довольно легко. Кусты не царапали и не кололи, прочная ткань надёжно защищала кожу от повреждений. И вот, наконец, они уже подошли к памятнику, покосившемуся и вросшему в землю. Надписей уже невозможно было бы прочесть в темноте, но светлый от зеленоватой окисной плёнки силуэт не оставлял сомнения – это был всё тот же великий поэт!


Поиск варджи

- Ну, Нафаня, узнаёшь брата Сашу? ...Тот памятник? - спросил Шурик, оказавшись рядом с памятником Пушкину.
- Да вроде тот...
- Тогда колись, куда сумку подевал?
-  Не помню, бросил куда-то в кусты, - виновато пробормотал Нафаня.
Шурик посмотрел на Нафаню и вздохнул: - Ну, ты змей! Вот радость теперь нам - ползать сейчас по кустам в темноте и искать варджу!
- У меня совсем нет сил. Давайте сначала хоть немного отдохнём и что-нибудь перекусим,  - взмолилась Наташа. Шурик тоже чувствовал себя страшно измотанным.
- Ладно, давай перекусим немножко, - согласился Шурик.
Достали из рюкзаков припасы, заготовленные специально для побега. Поели и упали на спины. Из-за деревьев выползла Луна, выглядевшая необычно: яркий тонкий серп оторачивал огромный раскалённый шар, который  висел в небе. Было удивительно, что он не падает вниз...
- Луна нам очень даже кстати, - сказал Шурик, поднимаясь на ноги, - вставайте, давайте искать варджу, пока светло!
Нехотя поднялись Наташа и Нафаня. Метр за метром они обшаривали вокруг памятника кусты, кололи острыми шипами пальцы, резали кожу об острые обломки камней и шершавые ветви. Но варджа как сквозь землю провалилась. Внезапно потемнело, словно туча накрыла небо. Шурик глянул вверх и обомлел:
Там плыло нечто огромное, закрывшее собой Луну и часть неба. Пульсирующие свечение по контуру этого огромного предмета очерчивало его гигантские размеры, поражающие воображение.
- Ой, что это?! – пискнула Наташа.
- Это наверно звездолёт! – ответил Шурик, поражённый невиданным зрелищем.
- Ух ты! Дирижабль что ли?! – Нафаня вышел из-за памятника.
Как завороженные они следили за звездолётом, пока он не исчез за верхушками деревьев.
- Вот махина! – сказала Наташа под впечатлением увиденного зрелища, - как он только не падает?
- А он за верёвочку за рог Луны подвешен, - пошутил Шурик.
Опять появилась из-за высоких деревьев рогатая  Луна, осветившая своим бледным светом Нафаню и памятник. Шурик пригляделся и разглядел что-то тёмное на плече у поэта.
- Ёлки-палки! – воскликнул он, -  да не иначе вон она,  сумка моя!
Срезали ножом несколько стеблей бамбука, связали их  вместе и сбили этой длиной палкой сумку с плеча поэта...  Шурик открыл сумку, пошарил в ней и вздохнул с облегчением.
- Ура, варджа на месте!
Откуда-то донёсся лай собак. Шурик прислушался.
- Эй, ребята! Похоже, что за нами отправили погоню... Слышите, собаки гавкают?
Нафаня прислушался:
- Точно! Это они охотники, они нас запросто поймают!
- Неужели они нас схватят?! – в ужасе шептала Наташа, трясясь от страха.
- Не схватят, руки коротки! - усмехнулся Шурик,- вы только держитесь покрепче за меня! И считайте про себя – раз, два, три!
Наташа и Нафаня тут же с обеих сторон схватились за Шурика.  Шурик прошептал заклинание, и они в тот же миг оказались на мгновение в воздухе. Словно подпрыгнули, и вот снова на земле...


Возвращение в свой мир


От неожиданности все трое не удержались на ногах, и упали на спину. Звёзды и Луна, только что горевшие в небе исчезли, вместо них по небу тянуло мрачные тучи, подсвеченные огнями большого города.
- Вот и всё, - сказал Шурик, - считай мы дома...
- Неужели всё кончилось?! – не веря своим глазам, воскликнула Наташа. Глаза её горели от счастья.
- По-моему всё только начинается, - проворчал Нафаня, - смотрите, к нам идут двое легавых...
И в самом деле, к ребятам, сидящим на мостовой перед памятником Пушкину, подошли два полицейских. Один из них махнул рукой у уха, вроде как козырнув, и произнёс строго:
- Граждане, нарушаем... Будьте добры, предъявите документы.
Шурик, по инерции глупо улыбаясь, встал на ноги и помог встать Наташе. Нафаня вскочил сам и теперь он ломал себе  голову: задать стрекоча сразу или подождать развёртывания событий.
- Шурик, куда ты мою сумочку подевал?
Шурик пошарил в рюкзаке и вытащил из неё наташину сумочку. Наташа достала из своей сумочки паспорт и протянула полицейскому. Тот открыл и стал внимательно изучать документ:
- Так, гражданка Украины... А почему без регистрации? – полицейский посмотрел строго, - Боюсь, что у Вас будут проблемы, гражданка.
Шурик кашлянул деликатно в кулак и обратился учтиво:
- Господин офицер, согласно закона регистрация гражданам Украины не требуется, если они находятся в России менее 90 суток
- Хм, - полицейский сделал вид, что не услышал сказанного и не заметил Шурика вообще. Он обратился к Нафане:
- Ваши документы, будьте добры.
Нафаня вытащил из кармана свой паспорт и протянул полицейскому. Лицо у Нафани потемнело... Он склонил голову вниз, чтобы не выдать ужас, написанный на лице. Шурик почувствовал, что блюстители порядка настроены скорее агрессивно, и можно было рассчитывать только на новые неприятности.   Удирать с помощью варджи было уже поздно и рискованно, а начало явно сулило различные неприятности. Похоже было, что дело приобретает непредсказуемый оборот.
Полицейский между тем принялся изучать и этот документ:
- Ага, гражданин Кулистиков... Ай-ай-ай! И у Вас тоже отсутствует временная регистрация! ... Придётся вам обоим пройти с нами в участок...
«Кулистиков!  Знакомая такая фамилия»..., завертелось у Шурика в голове, и тут словно что-то включилось в глубинах подсознания,  будто осветился светом монитор... Ведь совсем недавно копался в интернете, искал инфу об этом самом Кулистикове. «Чёрт! Есть же такой Владимир Кулистиков - генеральный директор телекомпании НТВ! Что же я о нём помню? ... Родился в Карл-Маркс-Штадте в ГДР»...
С ним ещё был связан бунт и закрытие того, мятежного НТВ... После этого он  возглавил НТВ. А ещё в интервью одной из американских газет заявил: «Если бы я не был лоялен к Путину, я бы не стал здесь работать». Награждён  орденом «За заслуги перед отечеством» III степени... «Это же то, что надо!»
- Господин полицейский, - снова почтительным и вкрадчивым голосом  продолжил Шурик. На сей раз в его тоне было что-то такое ядовитое, что полицейский наконец-то обратил на него внимание:
- Ну, что ещё? Ваши документы...
- Извините, господин офицер, но у меня конфиденциальная информация, я не хотел бы об этом принародно. Будьте так любезны, давайте отойдём в сторону...
Полицейские переглянулись между собой.
- Ну что ж, давай, - полицейский отошёл на пару шагов в сторону. Шурик наклонился поближе к его уху и стал шептать:
- Не хотел бы ставить Вас в неудобное положение... Вы же видите, это Кулистиков!
- Ну и что?
- Понимаете, совсем недавно Кулистиков приезжал к нам в университет... в Лондон с Владимиром Владимировичем. Очень известный человек...
-  С Владимиром Владимировичем? ... И чем же он известный?
- Ну, скажем, не последний человек на телеканале НТВ.
- И чем он там известный? Журналюга небось?
- А вот Вы поинтересуйтесь, хотя бы у Вашего коллеги...
- Ну, допустим, что он известный, этот Кулистиков... а этот пацан с какого боку?
- Так это ж его любимый племянник, приехал в гости к дяде...
- Племянник? – полицейский задумался... - А вот мы сейчас узнаем насчёт вашего Кулистикова... Он поднёс поближе микрофон своей рации и привычно вызвал кого-то: - Первый, ответь Шестому!
В рации затрещало, зашипело и недовольный голос проворчал:
- Ну, чего тебе, Байстрыкин?
- Да вот вопросик у меня. Кто такой Кулистиков?
- Мать вашу, вы что там, зашли в кафешку, пьёте пиво и кроссворд разгадываете?
- Не угадали, Рашид Абдуллович, патрулируем...
- Угу, так я и поверил... А Кулистикова не знать, это вааще... Это же ого-го! Гендиректор НТВ!
- Точно?
- Точней не бывает. Ладно, хватит по пустякам эфир засорять. Конец связи!
Полицейский приподнял фуражку и поскрёб затылок, размышляя. Наконец он решился и подошёл к ребятам, стоявшим с другим полицейским.
- Ну что ж, - сказал он, криво ухмыляясь, и протягивая паспорта Нафане и Наташе, - Вы уж извините, служба! Добрым гостям наша столица всегда рада!
Он опять козырнул и потянул за рукав своего коллегу, который обалдел от столь внезапной перемены отношения к подозрительным лицам.
***
- Ты чо, лейтенант, так вот  добычу отпустить собрался?
- Дурья у тебя башка, сержант, - укоризненно отвечал ему лейтенант.

Рандеву у памятника

Шурик обвёл взглядом площадь с памятником, огни фонарей, окна домов, бегущие машины. Как здорово снова очутиться в привычном мире! Редкие гуляющие парочки, милиционеры эти прохаживаются... Тьфу, полицейские же они теперь! Надо вообще-то идти поскорей отсюда, а то опять привяжутся. У меня документы не проверили... А их у меня и нету с собой. Ну, не ношу я с собой паспорт, нет такой привычки... Дурость какая-то... А у тех чипы вживляют – это вообще ни в какие ворота не лезет! ...
Шурик обернулся к Наташе и Нафане, обнял их за плечи и сказал устало:
- Слава Богу, мы вернулись! Идём сейчас же ко мне, покушаем, чаю попьём... Нас наверно уже давно ищут, все морги обзвонили...
- Да, мама с папой наверно с ума сошли, если им сообщили, что я пропала. Только бы Мишка догадался что-нибудь им соврать...
- Наверно что-нибудь придумали... В конце концов, мы вернулись, целые и невредимые. Мне наверно тоже влетит... Но всё так неожиданно получилось... Устроил нам Нафаня прогулочку, спасибо ему.
- А чо я, я же не нарочно. Я же только в сторону отошёл и заблудился...
- Мы же звали тебя, кричали...
- А я не слышал... Знаете, мне на поезд надо...
- Ладно, Нафаня, чёрт с ним... Главное, что мы оттуда выбрались. Теперь и ты нам уже как родной. Идём ко мне, перекусим, отоспимся, а потом ещё по Москве пройдёмся с Наташей. А на поезд ты ещё успеешь, никуда он не уйдёт...
- А вон те, чего они на нас уставились? – прервала Шурика Наташа.
Шурик обернулся туда, куда она украдкой показала. Шурик вгляделся и глазам своим не поверил. Откуда здесь она только взялась? Стоит с каким-то мужчиной… Точно она!
- Да это же Пелагея!
Шурик бросился к ней, и Пелагея тоже бежала ему навстречу со словами:
- Ура! Шурик нашёлся!

***

- Вот видишь, я не ошибся. Паренёк тоже явно не из простых. Видишь, с самой Пелагеей обнимается! – заметил полицейский Байстрыкин своему напарнику.
- Ну и что? С какой ещё Пелагеей?
- Да с той самой Пелагеей, с известной певицей! Как она поёт! Голос какой! Помню, как она пела с Дарьей Мороз в телепрограмме «Достояние республики»... Это было что-то! Они как запели:
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.

Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый
Пакуется груз.
Мой адрес -
Не дом и не улица,
Мой адрес -
Советский Союз!
Эх, время было! Такой энтузиазм! Никто не ныл, что нечего жрать, что негде жить... Молодёжь с гитарами на вокзалах в зелёных штормовках... Все куда-то ехали... А сейчас что? Тьфу! Тоска зелёная... Не, в Союзе жить было веселее! А милицию как уважали и боялись! Ого! Это не то, что теперь все об нас ноги вытереть хотят... И обзывают полицаями, ё-моё!
- Так уж и веселее было в Союзе? – засомневался молодой сержант, - вон только и слышно, что пустые полки, всех притесняли.
- Да врут всё, иначе как оправдаться нынешним, что жизнь такая поганая стала. Вот, например, пьяницы и те были редкостью, а уж наркоманов и вовсе не было! Негде было подвиги совершать, никаких тебе организованных бандитских группировок, так – одна шелупонь, хулиганьё мелкое...
- Ну, ни фига себе... Лейтенант, а с чего ты взял, что это та самая Пелагея? Ну, которая певица? В темноте и не разглядишь...
- Ну, ты брат, даёшь... Ясен перец – та самая Пелагея. Других нет, не существует в природе. У обычных людей таких имён не бывает. Все своих дочерей называют Ларисами, Еленами, Ольгами, Маринами, Татьянами, Кристинами, Женечками, Юлечками... Но никак не Пелагеями! Устаревшее имя... Ну, вроде как Евдокия, Лукерья, Пульхерия... Ха-ха-ха!  Вот и эта Пелагея... Наверняка у ней по паспорту какое-нить заурядное имя, типа Клавдия Борисовна Утюгова... Только кому интересно такое имя? Совсем не звучит... А Пелагея – ещё и как звучит! Но только как сценический псевдоним... А как простое имя – не звучит.
- Ну, не скажи, может и простое имя зазвучать. Вон как Света из Иваново. Простая девчонка, и не певица даже, а о ней повсюду только и говорят, и по телевизору показывают.  И фамилия у неё самая обыкновенная – Курицына.
- Ну, дорогой, тут совсем другое дело! Там артистка, певица, а тут тонкое политическое чутьё... Слыхал я про эту Свету из Иваново. Этой девчонке конечно подфартило попасть в камеру телевизионную. Вот если бы она к нам в камеру предварительного задержания попала, то ей совсем бы не повезло... Ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха! – Трофимыч, ты сегодня рулишь!
- А то! Света эта только с виду такая простушка, а если приглядеться, то она поумнее будет всех этих заумных дур в очках, которые с утра до вечера нам мозги пудрят. Как вспомню эти дурацкие передачи типа «Модный приговор», или «Давай поженимся», так аж противно... А эта Света?...На первый взгляд девчонка оставляет впечатление недалёкой, примитивной... даже малограмотной. Но меня на мякине не проведёшь! Притворяется наверняка, чтобы не быть на всех похожей. Вот Прикинь, учится в каком-то ПТУ, или колледже, одна хрень... Звёзд с неба не хватает и не предвидится вроде ничего такого. Мать вкалывает с утра до вечера, а получает гроши... А Света заявляет радостно, что жить стало больше-лучше, жить стало веселее при новой власти, что она стала больше-лучше одеваться, и поэтому она голосует только за Путина! Ключевая фраза тут – «Я  голосую за Путина!»
И тут её, конечно, заметили, потому что мордашка у неё симпатичная, потому что она из народа и голосует за Путина. И на НТВ, где главный этот самый Кулистиков,  её уже показали. И повсюду только про неё и говорят. Теперь можно сказать, что  у неё всё наладится. И работа будет престижная и мужа оторвёт самого перспективного. Это как тот начальник цеха с Нижнего Тагила... Поддержал вовремя Путина, а теперь уж и пост в администрации президента отхватил. Так и Света из Иваново … быть ей депутатом в Думе и так далее... А всё потому, что в наше время - мало родиться в рубашке, надо ещё в нужное время оказаться в нужном месте!
А вот те, которые Пуськи, те сделали всё наоборот – не там где надо и не на того гавкнули. Ну, что такое – «Богородица, Путина прогони!», а? Если бы они в том же храме спели «Богородица, благослови Путина!», то хоть они в тех же масках, так же скакали бы, но на следующий день их тоже по всем телеканалам показывали бы, в гастроли по заграницам отправили бы и звание народных артисток наверняка у них в кармане было бы... А так, сидят бедняги за решёткой и конца этому не видать...


***


Шурик обнимал Пелагею, а стоявший рядом молодой мужчина вдруг взял его за рукав и сказал голосом Пал Палыча:
- Шурик, а отца родного ты уже и не узнаёшь?
Шурик обернулся на голос и растерянно уставился на отца. Он почему-то выглядел сейчас таким молодым…  Похудел наверно от беспокойства.
- Прости, папа, не узнал! – Шурик, обнимая Пелагею одной рукой, обнял и Пал Палыча, - вот Наташа, сестра Миши...
- Наташа?  – Пал Палыч аж взвился, - елки-палки! Нашлась! А мы все с ног сбились... Где же ты пропадала?
- А там же, где и ваш Шурик, - улыбалась Наташа.
- А это ещё кто? – всматривался Пал Палыч, - кого вы ещё загнали в лабиринты времени? Ведь вы наверняка путешествовали во времени, я не ошибаюсь? Почему никого не поставили в известность? Ну, хотя бы записку оставили, где вас искать...
- Папа, это Нафаня, хороший парень. Нам повезло, что он вовремя нашёлся. Если бы не это обстоятельство, то неизвестно где бы мы сейчас с Наташей оказались. Вы нас извините, только это всё получилось неожиданно. У нас не было возможности сразу вернуться...
Пал Палыч вспомнил, что сам тоже совсем недавно оказался в такой же ситуации, тоже нельзя было вернуться...
- Ну, ладно... Поговорим ещё об этом позже. А теперь давай домой!
Пелагея взглянула на часы.
- Боюсь, что мы уже не успеем на последнюю электричку метро...
Загремел гром вдалеке, подул ветер и закапал дождик.
- Сейчас будет гроза! Надо ловить такси или «бомбилу».  Стойте тут, я сейчас, - Пал Палыч быстро зашагал к дороге. Через пять минут он уже кричал:
- Давайте все сюда! Машина ждёт!

***

Полицейские обернулись на его голос. Байстрыкин подмигнул своему напарнику:
- Ну, что я говорил? Видишь, за ними уже и машина пришла. Мерседес похоже... 100 процентов - люди из самых верхов. А загребли бы мы этих в комбинезонах, и огребли бы неприятностей по самые  не хочу... Это тебе не белоленточники безродные...

Возвращение блудных деток

В дороге уже посыпались вопросами лавиной. Шурик и Наташа пытались отвечать на одни, как тут же задавались всё новые и новые вопросы. Ответить на них было невозможно.
- Где вы пропадали?
- Почему не оставили даже записки?
- Что там произошло? Почему вы так долго не появлялись?
Пал Палыч сидел рядом с водителем, а все остальные, то есть Шурик, Нафаня, Наташа и Пелагея ухитрились втиснуться вчетвером на заднем сиденье. Впрочем, Шурик и Нафаня были худые, как велосипеды, а девушки тоже были довольно стройными... Пал Палыч сообщил по мобильному Сергею Константиновичу о том, что Шурик с Наташей нашлись, так что когда они поднимались уже по лестнице к квартире, то их уже там ждали Сергей Константинович и Миша. Они почему-то успели раньше, и Наташа бросилась на шею Мише:
 - Мишка! Как же я по тебе и по всем скучала!
- Нашлись, значит, бродяги! – удовлетворённо констатировал Константиныч.
- Наташка, что же ты так? – с укоризной, однако радостно спрашивал Миша, - пропала, как тогда, в аэропорту... Я уже не знал, как успокоить маму с отцом...
- Ой, ну я же не нарочно... Так получилось... Как там мама и папа?
- Сама понимаешь как... Сначала я врал, что ты на даче у Лизы... Почти месяц морочил голову им... А потом вижу, что враньё может вылезти наружу. Ну, как это возможно – приехать в Москву, и не иметь возможности хоть раз позвонить домой?  А сказать правду, так это какой удар бы... у них ведь у обоих сердце... Хорошо, что в голову мысль пришла. Типа, Шурик в интернете горящую туристическую путёвку раскопал в Непал. Ну, типа, горы, экзотика, непальцы, альпинисты... И всё включено, и дешевле грибов! ... В общем, соврал, что вы с ним срочно улетели, иначе всё накрылось бы медным тазом...
- А как Олимпийские игры в Лондоне прошли? – спросил вдруг Шурик.
- Да как, - ответил Миша, - мистер Бин прибежал первым, старушку королеву сбросили с вертолёта прямо в олимпийский огонь, а старик Маккартни классно спел про еврея... Ну, ещё толпы пролетариата, буржуи... Это всё на открытии было, а потом начались сами игры...
- Ну, и как наши?
- А, не очень, на четвёртом месте после Штатов, Китая и Великобритании...
- Эй, входите уже, - подталкивала их Пелагея, - совсем застряли в дверях...
- Слава Богу, что нашлись! – радовался Пал Палыч, - и где мы только вас не искали...
- Молчал бы лучше, - хмыкнул Константиныч, - сам-то давно ли нашёлся?
- Ты что, пап, - удивлённо вскинул брови Шурик, - ты тоже где-то пропадал?
- Ну, у меня там такая ситуация получилась..., - поморщился от досады Пал Палыч, -  Не мог я так просто всё бросить... А вы вот где были?
- Так и мы тоже не могли так просто оттуда выбраться, - пожал плечами Шурик, улыбаясь.
- А мы вас всех троих искали, даже думали, что вы все трое где-то из лабиринта пытаетесь выкарабкаться, - сказал Миша, обнимая сестру.
- Где только вас не искали... обзвонили все полицейские участки, все тюрьмы, больницы..., - вспоминала Пелагея.
- Ещё и морги, - угрюмо добавил Константиныч, - лично приходилось ходить и смотреть...
- А что это за парнишка с вами? – спросил Миша.
- О! Это Нафаня! Уникальная личность! Если бы он вовремя не появился, то мы с Наташей и вовсе не смогли бы вернуться... Может быть, мы уже летели бы к другой планете...
- Ага! Так это герой! Имя какое оригинальное – Нафаня! Ну-ка, дай пожму твою мужественную руку, - радостно произнёс Пал Палыч, а Сергей Константиныч облапил Нафаню и потащил в большую комнату.  Пелагея всплеснула руками:
- Да что же мы в прихожей стоим?! А ну-ка все быстро в ванную, руки мойте! А я сейчас быстро что-нибудь сооружу перекусить. Чаю... Наверно голодные, проголодались там?
- Чаю, какао... выдрать бы их..., - шутливо подмигнул Константиныч.

***

 За столом расспрашивали путешественников, забрасывали их вопросами. Но те, уставшие от своих приключений, осоловели от еды,  и в этот поздний час им зверски хотелось спать! Константиныч глянул на них понимающе и решительно встал из-за стола:
- Ну, вот что, - сказал он, - ребята спят уже, как лунатики, так что перенесём вечер вопросов и ответов на завтра. Пусть они сначала выспятся. Так что до завтра!
- Да, мы поедем... Но Наташку мы заберём с собой! – заявил Миша. Наташа помахала рукой Шурику и послушно пошла с братом к дверям. Нафаня тоже поднялся и пошёл... глаза у него были закрытые...
- Эй, Нафаня! А ты куда? – спросил его удивлённо Шурик.
- На вокзал, поезд, ехать надо, пасека..., - бормотал Нафаня бессвязно. Ему уже грезилось, что он вернулся на пасеку к своему дядьке, Макарычу. Вокруг летают пчёлы и щебечут птицы... дядька Макарыч в широкополой шляпе смешно топорщит усы, достаёт рамку наполненных мёдом сотов...
- Какая пасека? Какой поезд? Ты что несёшь? Поспишь у нас. И куда тебе спешить? Хочешь, поживи у нас, Москву покажем. Да и вообще, живи, сколько хочешь...
- Нет, - бормотал Нафаня, - спасибо конечно, но мне надо ехать, я так решил...
- Да куда же ты ночью? – хлопала глазами Пелагея, - поезда уже не ходят!  Завтра поедешь! Я сейчас тебе постелю матрац в комнате Шурика.
Ну, ладно, я посплю, - наконец сдался Нафаня.

***

Страсти по ВТО

Врач сказал, глянув в окно:
- Больные опять за уголом собираются. Надо бы за ними присмотреть... А то я их знаю, ещё пьянку затеют...
- Да какую пьянку? Откуда им водку тут взять? – гундосила нянечка, прибирая в операционной.
- А то я первый год в больнице…  И спирт раздобудут, и гонца пошлют, и передачку из дома получат... Возможностей хоть отбавляй. В общем, надо за ними присмотреть и пресечь, если что... Вот что, пусть Пелагея за ними присмотрит, у неё опыт имеется...  Не возражаешь? Возьмёшь книжку, почитаешь...
Пелагея с готовностью кивнула. Теперь, когда всё было позади, когда пропавшие благополучно вернулись из странствований во времени, хотелось просто отдохнуть вот так, в тенёчке. Был жаркий летний день. Конечно же, и больным не охота торчать в душной палате, когда тут такой свежий воздух, тень от деревьев. Да ничего они тут не пьют, сидят на травке, дышат.  Пелагея тоже  устроилась с атласом по анатомии поудобнее и почти задремала. Но не тут-то было! Кто-то заржал, наверно анекдот рассказывали... Рядом с ней устроились двое на костылях, да ещё один прикатил на инвалидном кресле. Худой парень, в висящей на нём как на вешалке полосатой пижаме, с правой ногой в гипсе, вдруг хмыкнул:
- Ну, дают! Американцы испытали новый сверхзвуковой самолёт. Скорость у него офигительная! За один час мог бы долететь от Лондона до Нью-Йорка...
- Мог бы? А что, не долетел? – заинтересованно спросил другой больной, приблизительно среднего возраста, с левой ногой в гипсе.
- Нет, у него хвост отвалился на 16-ой секунде, хвост не успел за головой..., - ответил тот, что с правой ногой в гипсе.
- Торопятся америкосы, теперь нашим их точно не догнать... Наверно тоже хвост мешает..., - усмехнулся тот, что с левой ногой.
- Рубить надо хвосты..., - сказал «правый».
- Рубить? Так ведь больно будет. Да к тому же  обычно так выходит, что паны что-то там затеют, а у холопов чубы трещат. Рубанут хвосты, а у нас головы отлетят по самые плечи..., - покачал головой «левый» .
- А слыхал?  Ассанжа в Лондоне хотят насильно вытащить из эквадорского посольства... Он у них попросил политического убежища, а теперь там куча спецназовцев английских дежурят, чтобы схватить его и сдать америкосам, - выдал «правый».
- В Лондоне? И при чём тут американцы? – вмешался мужик в кресле.
- А при том. Ассанж на своём сайте Викиликс выложил секретные документы, которые проливают свет на тёмные делишки америкосов и прочих упырей из так называемого «мирового правительства». Тут же по заказу ЦРУ в Швеции сфабриковали на него дело об изнасиловании, - ответил «правый».
- Кого он изнасиловал? – заинтересовался мужик в кресле.
- Да скорей всего Ассанж трахнул всю эту рептоидную шушеру из банды глобализаторов..., - опередил с ответом «правого» «левый». -  Ясно, что дело шито белыми нитками, но посадить могут Ассанджа реально. Стоит только полицаям в Лондоне его схватить, как тут же его сдадут шведским властям, а шведы тут же сдадут его америкосам. А у тех такой зуб на него, что тому век воли не видать! Ихний Брэдли Мэннинг передал Ассанжу секретные документы, а тот опубликовал... При том раскладе, что они имеют, Ассанжу и этому Мэннингу может светить от нескольких пожизненных сроков до смертной казни. А за что? За то, что обнародовал их гнусную рептоидную сущность, вскрыл их гнойники, раскрыл секреты их преступлений перед человечеством. И за это с ними собираются жестоко  расправиться... Да они оба герои! Всякие супермены киношние, Шварценеггеры со Сталлонами по сравнению с Мэннигом и с  Ассанжем – мелкие пацаны голопузые!
«Правый» добавил к сказанному «левым»:
- Из Викиликса известно, что по характеристике, которую давали в Госдепе США  Путин является  альфа-самцом... Кстати Путин вот что сказал, когда Ассанжа арестовали в 2010 году:
«Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это демократия?»  А ещё раньше Путин сказал, что неправительственным организациям следует подумать над тем, чтобы выдвинуть Джулиана Ассанжа лауреатом Нобелевской премии.
- Ассанж молодец! А наши Пуськи – тоже геройские девки! Не побоялись самой Богородице пожаловаться на главного пахана... Завтра приговор оглашать будут, - вздохнул «левый».
- Сколько им там за молитву ломится? – спросил мужик в кресле.
- Поначалу хотели семь лет дать, а теперь вроде на трёх с половиной настаивают.
- Ну, ни хрена себе! Это за молитву... Дожились!
- Оборзели они там. А я так думаю, что любой приговор, кроме оправдательного, будет незаконным. Это же позор для всей судебной системы, для всего ихнего режима. Только полное оправдание с непременными извинениями и с компенсацией будет уместно в данном случае! – взволнованно сказал «левый».
- Согласен. А потом надо будет встречный иск вчинить тем идиотам, которые инициировали всё это дело, которые продержали невинных девчонок за решёткой несколько месяцев, - поддержал «правый».
- А молодцы девчонки, хорошо держатся! Смотришь на них и веришь, что у нас ещё будет прекрасное будущее! – глядя на закат, мечтательно проговорил «левый».
- Будет, если не передавят всех поодиночке. Вон смотри, что с Сирией происходит. Похоже на то, что там всё задвигают по ливийскому сценарию. Те же наёмники из религиозных фанатов с разных стран, тот же двойной стандарт с санкциями против законной власти и с поддержкой «повстанцев». Вон Хиллари там на метле пролетела, чтобы ускорить разгром правительственных сил... И все как один головки перед ней склоняют, как идиоты. Будто не понимают, что следующими станут они..., - «правый» замолк, глядя на закат. Закат был великолепным!
- Только Россия с Китаем стоят на противоположной позиции... Да видно, что на их вето тёмные силы просто махнут рукой и сделают своё грязное дело. Посадят во власть своих марионеток, а потом займутся Ираном. Похоже, что на очереди именно Иран..., - сказал «левый».
- Вот-вот, а когда они там всё поле запашут, то доберутся до Китая и до России... Причём наверняка начнут с России... Разрежут на мелкие кусочки, окончательно демонтируют остатки социализма, сотрут память об обществе, в котором не было паразитов..., - кивнул «правый».
- И, наконец, доберутся до всех прочих, которые живут тихо и не вякают. Сократят население согласно их  планам, - горько усмехнулся «левый».   
- А что делать? Земля ведь не резиновая, уже перевалило за 7 миллиардов, а человечество продолжает размножаться. Тут хочешь, не хочешь, а задумаешься... Воды и продовольствия уже не хватает на всех. Мировому правительству ничего не остаётся, как осуществить свой план про «золотой миллиард». Что ещё делать с перенаселением? – говорил мужик в кресле, морщась, то ли от боли, то ли от мыслей.
- Перенаселение? Да это проблема, - задумчиво отвечал мужику «левый». - Однако наверняка тут тоже можно подойти разумно, без уничтожения «лишних людей» развязывая войны, душа голодом, уничтожая вирусами... Разумный подход, ответственность каждого  ограничит рождаемость без жестких мер. Народ должен быть грамотным и понимать всё.  Тогда, если довести до каждого, что неограниченное размножение грозит всем голодом, в том числе и детям этого «любителя размножатся», если закон ограничит рождаемость двумя, а то и одним ребёнком на семью, то проблема рассосётся сама собой. Пока этому мешают эгоистические, религиозные, культурные особенности и прочие причины... Значит, необходим поиск таких чётких критериев, формул, которые смогли бы упорядочить все нюансы в этой проблеме.
- Охота была возиться с этим олигархам и Мировому правительству, - усмехнулся «правый», -  вот говорят, что они собираются сократить население Земли до миллиарда? Хрен там!  Оставят несколько миллионов, а на остальных распылят грипп свинячий, чуму, СПИД и прочих смертельных вирусов и микробов.
- К тому всё идёт... Вступили уже..., - проворчал «левый».
- Что? Куда вступили? – не понимающе переспросил мужик из кресла.
- В ВТО вступили...
- Да уж, эти идиоты всегда куда-нить вступят, то в ВТО, то в ГМО, то ещё в какое-нить гуано..., - язвительно заметил «правый».
- И слава Богу, что вступили! – встрепенулся мужик из кресла, - Ну что вы, честное слово, так боитесь ВТО?  Теперь же отменят все ограничения и эмбарго, таможенные пошлины снизят, цены снизятся! Поправку этого Веника отменят ... В Россию хлынет поток качественных товаров, технические новинки, новые технологии, инвестиции!
- Угу..., - подмигнул ему «левый», - Ты прям, как Света из Иваново – станет всего больше-лучше... Завалят они нас своими неликвидами, да нефть наша с газом для них подешевеет. Цены ни за что не снизят, а вот повысят наверняка! Главное, что ВТО окончательно добьёт нашу экономику, уничтожит самостоятельную промышленность и сельское хозяйство, они и так на ладан дышат, а тут это ВТО и никакой поддержки...
- Ну и чёрт с ними, раз они такие дохлые, то зачем с ними нянчиться? – ухмылялся дядька из кресла.
- Слушай, пойди к врачу, пусть он тебе масла в голову зальёт..., - неожиданно взорвался «левый». -  У тебя от зомбоящика мозги совсем заржавели... Неужели твоя дурья башка не понимает, что таким образом Россия полностью превратится в зависимую от запада сырьевую базу. Свои нефть и газ, руды и прочее сырьё Запад будет брать за гроши, а нам сдавать свой импорт за приличные бабки. Между прочим, таким образом, они уже давно грабят весь земной шар.
- Ну, зачем оскорблять? И зачем накручивать всё это? Зачем превращать просвещённый Запад в безжалостных разбойников? Нужны мы им сто лет, - поморщился дядька в кресле.
- Нужны! Ещё как нужны! – подскочил с травы «левый» и запрыгал по лужайке, - Вернее нужны  не мы, а наши недра с сырьём, наши необозримые территории. Наши предки создавали всё это, приумножали и берегли для нас – для своих потомков... А мы вот, потомки,  проворонили всё, дали себя обмануть и обвести вокруг пальца. Что оставим мы своим потомкам? Земли, на которых хозяйничают олигархи и транснациональные компании? Реки и моря, вся рыба в которых принадлежит чужим дядям? Фабрики и заводы, принадлежащие буржуям? И какое будущее светит нашим потомкам, если они родятся и выживут? Рабский труд за гроши, проституция на панели? Чем мы можем сейчас воспрепятствовать этим людоедским планам? Армия и флот сокращены и превращены в потешные войска, народ деградирует, спивается и сидит на игле... Вот скажем, восстанет сейчас народ, воспротивится антинародной политике... Ну и что? Что помешает нашей олигархической власти для усмирения бунта позвать на помощь войска НАТО? А если вдруг народ победит, то ему тут же перекроют кран, остановится поступление импорта... А там голод, стихийные бунты... В конце концов, загонят интервенты всех в резервации и в концлагеря... Да мало ли у них сценариев опробованных в Белграде, в Ираке, в Ливии, в Сирии...
А люди всё чего-то ждут, на что-то надеются... На доброго барина, на Бога, на авось...
Глупо это всё. Надеяться можно только на здравый смысл да на самих себя... Упустим шанс, и тогда Земля на многие века окунётся во мрак, уготованный всем землянам  Тёмными Силами.
Господи, вразуми этих несчастных, открой глаза этим слепцам!
- А мне кажется, что такие как ты всё же сгущают краски, - упрямо сопротивлялся дядька из кресла, - Истина лежит, возможно, где-то посредине. Я тоже не разделяю чересчур радужных надежд в отношении ВТО... Даже если всё с ВТО будет без обмана со стороны запада, то наши «бизнесмены» на местах всё извратят до такой степени, что всем тошно станет. Действительно, надо иметь возможность для манёвра, для перестройки экономики. Для этого необходимо иметь запасы, средства и рычаги, а тут без независимости просто невозможно. Надёжная страховка должна быть при кардинальных изменениях.
Но ты со своими страшилками конспирологическими явно перехлёстываешь... Всё же и сильные мира сего не такие уж злобные и негодяи. Они и добрые дела делают, благотворительность...
- Если бы у них действительно были добрые намерения, то и говорить бы было не о чем. Почему у них всего полно, у них  миллиарды и кучи золота, а сотни миллионов людей живут в нищете и в голоде, надрываясь на тяжёлой, каторжной работе? Да если бы не их жадность и человеконенавистничество, то не было бы ни кризисов, ни безработицы, ни войн, ни нищеты..., - сказал «левый», и, в изнеможении прислонился к стволу дерева, устав скакать.
- Да они просто рептоиды.  Жрут золото, запивают царской водкой и закусывают чёрной нефтью..., - хохотнул «правый».
- Кстати, есть один способ проверить – рептоиды они или нет..., - серьезно сказал «левый».
- Как это? – спросил «правый».
- Да просто... Дать им всем хорошего пинка и смотреть... Если в полёте расправил крылья и хвост – значит рептоид!
- А если нет?
- А если нет  - тогда обычный жлоб! – смеясь, ответил «левый». - Вот про это я и говорю. Даже если глобалисты окажутся белыми и пушистыми, честными и порядочными, то всё равно над нами висят разные риски и угрозы.  Вон который год уже стращают глобальными катастрофами: мощные землетрясения, вулканы могут закоптить небо до такой степени, что наступит вечная зима... Астероид шандарахнуть может... А на фоне мирового кризиса наша зависимость и незащищённость могут привести к таким бедствиям, к голоду, к болезням и к хаосу, что мало не покажется! ...  Так и так всем придёт амба! Мы уже дошли до опасной черты из-за безответственной политики власть предержащих,  из-за равнодушия и инертности народа. Надо срочно всё менять! Вместо научного обоснования и разумного подхода страна и народ ориентированы на слепое копирование «успешного» капитализма. А толку с этого? Вон взять Индию, которая с самого начала в ВТО, потому что создание ВТО – это вообще их инициатива. Стал там народ лучше жить? Да где ещё найти такие бедные трущобы, такую нищету и такое бесправие, как в этой стране с богатейшим историческим прошлым и с их культурой? Вот тебе и ВТО, и курс на капитализм... Это путь в никуда! Получается, что мы 20 лет уже сами себе роем могилу! Остаётся только помолиться Богу, Богородице, чтобы нигде ничего не рвануло, не свалилось на голову, не вспыхнуло, не грянуло... Только в этом случае речь идёт уже не о разумном человечестве, а о примитивных обезьянах, убогих и безответственных.
А ведь для настоящей разумной жизни, для благополучия всего человечества нужно совсем немного. Прежде всего, надо остановиться и прервать эти бессмысленные крысиные бега за иллюзорными наслаждениями и благами, за мнимым успехом. Остановиться, чтобы задуматься о смысле жизни, о своём месте под солнцем, о своём предназначении, об этом чуде под названием ЖИЗНЬ.
Надо тщательно продумать, логически увязав все стороны жизни, сделав скидку на погрешности, учитывая опыт и ошибки всего человечества, надо создать наконец-то ДРУГОЙ МИР – без зла и насилия, без олигархов и царей, без хулиганов и бандитов, без придурков и мерзавцев, без лживых политиков и без вороватых бизнесменов, без мошенников, без моральных уродов. Обязательно для этого понадобится общая для всех Шкала Морали и Нравственности для ограничения эгоизма бессовестных маргиналов, для оценки поступков всех и каждого. Для этого необходима Воля миллионов добрых людей, хорошо продуманные тактика и стратегия в борьбе препятствующими этому Тёмными Силами.

Суд над Пусси Райот

Стоявший у здания Хамовнического суда немолодой человек пытался что-то объяснить молодому человеку с наколками на руках и с крестом на шее:
- Нормальные люди, по-твоему - это те, кто требуют жестокой расправы, сажания на кол и публичного сожжения? И это  за то, что по УК РФ даже не расценивается как преступление. В стране с коррумпированной вертикалью царит беззаконие.  Увы, Pussy Riot не первые, кого народ готов осуждать, не особо вникая в детали. Сел в тюрьму опальный олигарх Ходорковский, умер в СИЗО юрист Магнитский, сидит полковник ГРУ Владимир Квачков... Народ спокойно на всё это смотрит, потому что думают: Раз посадили, то значит, было за что... Убили, значит на то божья воля... Вот так и давят поодиночке смельчаков. А общество сохраняет равнодушие и ни во что не вмешивается. Мартин Немюллер во времена нацистов сказал так:
Когда они пришли за коммунистами, мне было все равно, я не коммунист.
Когда они пришли за эсэрами, мне было все равно, я не эсэр.
Когда они пришли за профсоюзами, я не протестовал, ведь я не профсоюзный деятель.
Когда они пришли за евреями, я молчал, я ведь не еврей.
А когда они пришли за мной, некому было больше протестовать...

Сейчас многие смотрят на всё через ту же призму и говорят:

Когда они пришли за Pussy Riot, мне было все равно, я же не Pussy Riot.
Сегодня сажают Пусси Райот - завтра посадят тебя!  А может, хватит это терпеть?!

***
В это время в зале суда шёл процесс над девушками из Pussy Riot.
Обвиняемым было дано последнее слово.

Надежда Толоконникова:

«...По большому счету текущий процесс идет не над тремя вокалистками группы «Pussy Riot», если бы это было так, то речь здесь не имела бы абсолютно никакого значения. Это процесс над всей государственной системой Российской Федерации...
...То, что мы содержимся здесь, незаконно и по совершенно ложному обвинению, видит все больше и больше людей. И меня это потрясает. Меня потрясает то, что правда действительно торжествует над ложью, несмотря на то, что физически мы здесь. Мы свободнее, чем все эти люди, которые сидят напротив нас на стороне обвинения, потому что мы можем говорить все, что хотим, и мы говорим все, что хотим. А те люди, которые сидят там, они говорят лишь то, что допускает им политическая цензура. Они не могут говорить такие слова, как «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони».  Они не могут произносить те строчки из нашего панк-молебна, которые касаются политической системы. Может быть, они считают, что нас неплохо бы посадить в тюрьму, потому что мы встаем против Путина и его системы, но они не могут этого говорить, потому что им запрещено. У них зашиты рты, к сожалению, они здесь просто куклы. Надеюсь, что они осознают это и тоже, в конце концов, пойдут по пути свободы, правды, искренности, потому что все это выше статичности и напускного, напускной благопристойности и лицемерия...»

Мария Алехина:

«...Этот процесс показателен и красноречив. Не раз ещё власть будет краснеть за него и стыдиться. Каждый его этап – это эссенция беспредела. Как вышло, что наше выступление, будучи изначально не большим и несколько нелепым актом, разрослось до огромной беды. Очевидно, что в здоровом обществе такое не возможно. Россия как государство, давно напоминает насквозь больной организм...»

Екатерина Самуцевич:
«....У меня сейчас смешанные чувства по поводу этого судебного процесса. С одной стороны, мы сейчас ожидаем обвинительный приговор. По сравнению с судебной машиной, мы никто, мы проиграли. С другой стороны, мы победили. Сейчас весь мир видит, что заведенное против нас уголовное дело сфабриковано. Система не может скрыть репрессивный характер этого процесса. Россия в очередной раз выглядит в глазах мирового сообщества не так, как пытается ее представить Владимир Путин при каждодневных международных встречах. Все обещанные им шаги на пути к правовому государству, очевидно, так и не были сделаны. А его заявление о том, что суд по нашему делу будет объективен и вынесет справедливое решение, является очередным обманом всей страны и мирового сообщества. Все. Спасибо.»

***

17 августа 2012 года. Хамовнический суд Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в совершении хулиганства в храме Христа Спасителя.
Как следует из приговора суда, подсудимые совершили хулиганство по мотиву религиозной ненависти и вражды. (ч. 2 ст. 213 УК). Данная статья предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллионам рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Судья сказала, что девушки осознавали оскорбительный характер своих действий.
Ожидается, что в ближайшие час-полтора судья Марина Сырова озвучит наказание для подсудимых.

***

Лиза обвела всех с глазами полными слёз:
- Что же это такое делается? Какое хулиганство? Где там религиозная ненависть и вражда?  Я как увидела девчонок в камере, так сразу вспомнила надписи на стенах в кёльнском гестапо:
"Вот где проходят годы молодые в этой проклятой стране"
"Девчата, не покоряйтесь им бл...ям,
будьте бодрыми и смелыми,
хотя и будете нести большую кару.
Терпи казак, атаманом будешь!"   
Я совсем не вижу разницы с теми эсэсовцами и с этими вот молодчиками в чёрной форме, которые охраняют Пусси Райот... Как это подло и несправедливо!

***

Вся страна сидела у экранов  телевизора в ожидании приговора. Знали, что вряд ли услышат слова о милосердии, прощении, но сообщение всё равно ошарашило, словно обухом по голове ударило:
«Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую...»

***

- За что срок вломили, за хулиганство? – возмущался Сергей Константинович, -  при коммунистах за хулиганство давали 15 суток административного ареста. Пятнадцать суток!  А за угрозу убийством - "химию"... Это в царской России можно было огрести и десять лет каторги, так что мы идем путем «прогресса» наоборот. Там и до рабовладения недалеко...
Шурик сидел на полу с ноутбуком и читал вслух: «США обеспокоены приговором, сроком и обстановкой в России. Акции в поддержку девушек прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне, в  испанской Барселоне, в знаменитом кёльнском соборе. Международная Амнистия также выступила в защиту девушек из Pussy Riot.
А вот ВЦИОМ уверяет, что 46% опрошенных населения России были за строгий приговор, а 70% вообще за то, чтобы осудить девушек.
Пал Палыч ходил взад-вперёд по комнате и размахивал руками в такт своим словам:
- Основная "причина" всей этой истории - Путин! Именно с его помощью и с его личного интереса Pussy Riot схлопотали срок! Попы и судьи - они всего лишь инструмент путинского беспредела и вседозволенности, его финансовых, судебных, конституционных, социальных, человеческих преступлений... О нём надо   говорить, а не о попах. Однако из  госбюджета  не напрасно отстёгивают приличные суммы на разного рода "церковные нужды". У них с Путиным это хорошо налажено... И судьи кто? Марионетки, готовые любую прихоть «пахана» исполнить...
Вдруг на пути Пал Палыча появился Тролль и прервал монолог неожиданностью своего появления. Тролль стал в ораторскую позу  и воздел руки к потолку:
- Э, господа-товарищи, да вы совсем не понимаете сути происходящего! Пуськи – это только предлог, но это весьма хитроумная провокация! И вот в итоге идёт атака на Русскую православную церковь, которая по своему состоянию и вековой унаследованной от Византии традиции просто не может быть антигосударственной силой.  А ведь сторонники "пусек" связаны ментально с идеологией "оранжевой революции", навязываемой России извне. Народ на просторах рассейских в своей подавляющей массе однозначно и инстинктивно против хулиганской выходки в Храме Христа Спасителя. Ибо, как сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:
"Нельзя вмешиваться в работу суда. В личном плане можно соглашаться или расходиться с вынесенным вердиктом, но вмешиваться в эту работу недопустимо. Относительно соразмерности наказания могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии, например, за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено наказание до трех лет тюремного заключения, во Франции – пару лет, в Австрии - до полугода. И в Финляндии подобные деяния караются двумя годами. Я недавно прочитал, что в Израиле был случай, когда мужчина получил два года тюрьмы за то, что принес отрубленную свиную голову на Храмовую гору. Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, будто суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта президент Российской Федерации выступил в пользу проявления снисхождения к этим девушкам. Аналогичную позицию заняло и руководство Русской православной церкви. Но судебные процедуры никто не отменял. Есть возможность апелляции. Насколько я понимаю, адвокаты девушек собираются ее подать. Давайте не будем делать скороспелых выводов и, тем более, устраивать истерики по этому поводу"...
 Тролль сделал паузу и закончил со скорбной миной:
Но, разумеется, истерика в западных СМИ будет продолжаться. Здесь министру иностранных дел России не следует питать иллюзии.
Пал Палыч очертил в воздухе крестное знамение, и Тролль попятился, спрятался за портьеру. Пал Палыч усмехнулся:
- Однако нагородил ... Только напрасно стараешься. У вас все виноваты: оранжевые, белоленточники, пуськи, а  власти и попы прямо все такие белые и пушистые... Если бы от всех вас-паразитов была польза, тогда бы конечно... Но так как от вас только вред  и несчастье народу, то лучше сидите тихо и не вякайте...  Какой тут на хрен суд? Это не суд! Сколько месяцев они продержали  в СИЗО за решёткой девчонок, пока в итоге не состряпали до удивления тухлое дело!  Богохульство? Кощунство? Нет таких статей!  Вообще в  деяниях девушек отсутствует состав преступления. Суд... Какой же это суд, если убийцы из Кущёвки гуляют под подпиской о невыезде, да откупаются штрафом. А тут девушки, женщины, у которых на руках малолетние дети, которые никого и рукой не тронули, которые никакого материального ущерба ни на копейку не нанесли ни церкви, ни служащим храма... Как это могло произойти, что  женщины посажены?  Суд незаконно осудил их! Это не суд, а судилище, и за это грязное судилище судьи и те, кто велел им вынести такой несправедливый приговор, должны быть строго наказаны! И судить их должен настоящий, справедливый суд, а не хамский хамовнический... Но пока что нет в России Суда...
Лизина мама пригорюнилась:
- Я не верю, что наши православные христиане такие кровожадные.  Как же заповедь? Ну, та, где «не суди, и сам судим не будешь»... Получается, что это не суд, а политическая расправа! Такая вот жестокая и  злобная месть за безобидные молитвы против власти... Власть боится, что народ восстанет против беспредела власти, потому и затеяла репрессии против неугодных ей людей. И это суд не над девушками из Pussy Riot был, это - приговор позорному режиму!
- Наши православные ещё те христиане... , - ответил тёще с иронией Миша, - Если б даже сам Иисус пришёл бы в Хамовнический суд, и потребовал бы отменить решение суда, как неправедное, несправедливое, то что тут началось  бы!!! Естественно выяснили бы сначала, кто он такой. И когда узнали бы, что это сын плотника из Назарета, сам тоже плотник,  то наверняка уткнули бы руки в боки и принялись бы орать на него:
- Кто ты такой, чтоб тут нам указывать? А где паспорт, где временная регистрация в Москве? Из Назарета, говоришь? Еврей значит... Топай на свою историческую родину, в Израиль! Вали отсюда, а то тебе путь на Голгофу покажется весёленькой прогулкой по сравнению с этапом в лагеря, а твой библейский Ад – Раем...
- Миша, не кощунствуй, - посмотрела на него с укоризной тёща, -  Разве можно так  говорить?
- А как можно православным христианам забыть все заповеди вашего Бога и за шалость посадить матерей с малыми детьми за решётку на два года? – вступилась за мужа Лиза.
- Мне кажется, что это безобразие..., - сказал Сергей Константинович задумчиво, - Всё же чересчур много внимания этим девицам, в то время когда в стране происходят бесконечные теракты и спецоперации... На Северном Кавказе это повседневность. Суд на «пуськами» забил всем баки, уже и про наводнение на Кубани забыли с многими человеческими жертвами...
- А ещё 16 человек, задержанных 6 мая за участие в массовых беспорядках. Тоже дело к суду идёт... , - напомнил Шурик, - и это точно безобразие! Давка и беспорядки спровоцировала власть, когда «космонавты» преградили путь мирным людям на Болотную, а дела повесили на пострадавших от бесчинства властей!
Пал Палыч кивнул:
 - Да, нехорошо это... Вот если бы их отпустили прямо в здании суда, тогда было бы нормально. Вы только взгляните им в глаза... О каждой из них можно  сказать, как сказал Леонид Дербенев в своих стихах:
«Все решилось проще бы, проще бы, проще бы
Триста лет назад и, может, даже сто .
За одни глаза тебя б сожгли б на площади ,
Потому что это колдовство!»

Стратегия-31

Тролль опять подал голос, не выходя из-за портьеры:
- Колдовство или нет, но девчонки смогли привлечь к себе внимание. В интернете только ленивый не посмотрел ролики с ихней обнажёнкой... Там, правда, и смотреть нечего, даже в ботаническом музее, но народ ведь только пальчиком помани, да посули всякие неприличности...  Вашим левым не мешало бы с них пример взять! Вон собираются они опять «Марш миллионов» в сентябре провести, так опять же не соберут и десяти тысяч... Не выйдет народ... Вот если бы они объявили, что на митинге произойдёт перфоманс с обнажёнкой, типа  кто-то с надписью «Власть» примется принародно трахать голых девиц, у которых на попе написано – «Школа», «Медицина», «Наука», «Социальная защищённость», «Армия»..., тогда народ повалил бы на митинг толпами! Клубничку массам подавай, зрелищ!
- Опять ты со своей провокационной пошлостью?! – замахнулся на Тролля Шурик.
- Ну, как хотите! Вам не угодишь! Тогда я покидаю вас! – воскликнул Тролль театрально, скорчил жалостливую рожу и исчез за портьерой.
- Скатертью дорога! – крикнул вслед ему Шурик и окунулся опять в ноутбук. Через минуту Шурик всех оповестил:  - А знаете, что Совет по правам человека назвал приговор пуськам противоречащим Конституции?!
А слышали вы, что ещё во время над Pussy Riot, девушки из FEMEN в Киеве спилили бензопилой большой деревянный крест на берегу Днепра? А потом по всей России тоже стали спиливать поклонные кресты, вы про это слыхали?
- Да я слышала об этом, а ещё в новостях было, что пираты в Африке захватили танкер, и взяли в плен 24 российских моряка, - сказала Наташа.
- А я слышал, что в Штатах раскрыли заговор, - сказал Пал Палыч, - подпольная организация, армейские ребята. Они собирались осуществить переворот и убить президента Обаму. Их арестовали...
- Да, это они круто! ...- кивнул Шурик, - Тут ещё пишут, что Дума собирается принять поправки к закону о клевете. Они хотят протащить закон, по которому можно преследовать любого человека, который критикует власть в интернете. И думаю, что это у них получится, как и с законом о штрафах на митингах...
- А что там со стихийными бедствиями? Помнишь, как по весне ты составлял список со всякими землетрясениями? – спросил Пал Палыч.
- О, это вообще невозможно охватить, - покачал головой Шурик, - с этими странствиями я забросил изучение этого вопроса, но я уже вижу, что за этот период было множество различной степени землетрясений, извержений вулканов, тайфунов, наводнений и засух... Но до глобальной катастрофы наверно всё же не дойдёт... Ведь уже прошёл парад планет, которым тоже пугали, и никто даже его не заметил!
- Засухи, наводнения... Неурожай будет, цены взвинтят, - вздыхала мама Лизы.
- Зато сегодня ОМОН и полиция хороший «урожай» собрали! – сказал ей в ответ Шурик.
- Неужели их сейчас на уборку посылают, как в советское время? – удивилась лизина мама.
- Посылают, только не на уборку, а на задержания. В конце каждого месяца у них есть такая возможность – перевыполнить план. 31 числа каждого месяца они «винтят» участников акции «Стратегия 31». Сегодня они уже в который раз задержали... Вот пишут: «В Москве на Триумфальной площади задержаны соучредители Стратегии-31 Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Всего задержаны несколько десятков человек. Среди них гражданские активисты Вадим Дергачев и Аркадий Оленичев, а также другороссы - участники сегодняшней акции в мэрии Марат Салахиев, Дарья Гладских и другие.
- А что это за Стратегия-31? – спросила Наташа.
- Это началось ещё 3 года назад, когда Эдуард Лимонов выступил с идеей долгосрочной «Стратегии-31» , то есть - проведения регулярных гражданских акций в защиту свободы собраний каждое 31 число в одном и том же месте, на Триумфальной площади Москвы. Он уверен, что все больше несогласных и протестных сил будет присоединяться каждый раз к этому протестному движению. И в самом деле, в таких акциях теперь принимают участие не только москвичи, но и жители Архангельска, Астрахани, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Омска, Пскова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Ярославля. А полиция с ОМОНом их регулярно задерживают...
-  Ну, прям как малые дети! – расстроено сказал Пал Палыч, - ну, что они всё кругами ходят? Эх! Миколу бы сюда, он бы им подсказал куда идти и что делать...

Продолжение тут:

http://www.proza.ru/2012/12/31/1425

ЧЕЛОВЕК-МАЯТНИК  И «КОНЕЦ СВЕТА – 2012»