Размышлизмы. О Берлине

Наталья Студенцова
   Опубликовано в Газете "Гатчина-Инфо" 23 августа 2012 года

Вопрос номера: «Многие россияне ассоциируют Берлин со Второй мировой войной и победой 9 мая 1945 года. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города».

Если бы этот вопрос мне задали пятнадцать лет назад, то, наверное, первой ассоциацией был бы памятник советскому солдату с девочкой на руках или картинка взятия рейхстага, солдаты, бегущие с флагами. Этот образ у нас был в голове с детства.

Потом в годы перестройки, первое, что приходило в голову, когда говорили о Берлине - это снесенная берлинская стена, как символ нового времени.  Каким будет это новое время - ясного представления не было.

К сожалению, мне так и не удалось пока побывать в Берлине.
  Но свежи ещё мои воспоминания от полета с компанией «АэроБерлин», летела с ними этим летом из Италии, с пересадкой  в Берлине.  Самолет снижается, и все отчетливее видятся в иллюминаторе стоящие  всюду ветряные двигатели.  Очень интересное и непривычное для нашего глаза зрелище. И сразу возникли мысли о рациональности немцев  и, к сожалению, о нашем неразумном использовании природных ресурсов.

Сейчас Берлин в моем сознании это часть Европы, прекрасной Европы, в которой так хочется бывать как можно чаще, ходить по улочкам старых городов,  видеть её ухоженность, видеть, как каждый клочок Земли с любовью украшен и радует глаз.

Как прекрасны булыжники мостовых и древние стены соборов в городах Европы, пропитанные памятью минувших времен.

Немножко обидно видеть, как отличаются от наших жители Европы, особенно пожилые люди, аккуратные, ухоженные, сидящие в многочисленных кафе за чашкой чая или кофе.

Путешествуя по Европе, видишь  и понимаешь, куда идут уплачиваемые населением налоги и опять возникают грустные ассоциации с нашей действительностью.

Вот такие мысли приходят мне в голову сейчас при упоминании Берлина.

Я очень надеюсь там побывать и увидеть своими глазами всё, что раньше могла видеть лишь на фотографиях.

И ещё я очень надеюсь, что когда-нибудь и в наших городах всё будет радовать глаз.