Размышлизмы. О пенсионной реформе

Наталья Студенцова
Опубликовано в газете "Гатчина Инфо" 10 мая 2012 года

Бывший министр финансов Алексей Кудрин  в качестве одного из мероприятий будущей пенсионной реформы предложил увеличить обязательный стаж для начисления пенсии с 5 до 30 лет.

Мой трудовой стаж составляет 36 лет, я уже третий год на пенсии, продолжаю работать на своем прежнем месте работы и получаю, для  нашего города, неплохую заработную плату, поэтому вряд ли я смогу объективно подойти к оценке данного предложения.
Но поразмышлять могу. Насколько я помню,  в советское время  обязательный трудовой стаж составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.  И это были разумные цифры, отражающие действительный трудовой стаж человека, который в основном всю жизнь трудился,  но в тоже время давался какой-то запас на непредвиденные жизненные обстоятельства.
Откуда взялась эта цифра- 5лет - непонятно, почему 5 лет?  В этом есть какая-то несправедливость. Уравниваются люди, проработавшие честно всю жизнь и исправно платившие налоги (к сожалению, в основном идущие на содержание чиновников, за счет  исключения льгот для которых и можно существенно пополнить Пенсионный фонд) и люди  либо неработающие практически всю жизнь, либо предпочитающие заработки в «конвертах».
Из всех позиций Пенсионной реформы, предлагаемых А.Кудриным, это, пожалуй, наиболее разумный и очевидный, лежащий на поверхности, пункт, хотя не думаю, что это спасет наш Пенсионный фонд. Однако 30 лет - это слишком большой стаж, особенно для женщин. Думаю, что надо вернуться к 20 годам - для женщин и 25 лет – для мужчин. И         конечно, в трудовой стаж женщин, однозначно должны входить годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком.
Плохо, что источники пополнения Пенсионного выхода ищутся в карманах людей, получающих ровно столько, сколько может им обеспечить самый средний уровень жизни, а не в дальнейшем развитии экономики, создании рабочих мест, сокращении неоправданных льгот для высших чиновников, борьбе с коррупцией, не на словах, а на деле. Вызывает  большие сомнения и  контроль   использования  денег в Пенсионном фонде.
В общем, хочется сказать только одно нашим детям и внукам, старайтесь брать в свои руки свою судьбу, старайтесь получать хорошее образование (что становится тоже не так просто в нашей стране), на государство лучше не рассчитывать!