Душа Города

Марина Аршинова
Город плавно спускался к реке, смотрелся  в заросшую кувшинками воду, потом опять карабкался в гору. Иногда подпрыгивал   ввысь  куполами  церквей, сохранившихся от былого купеческого богатства. Историки утверждают, что  когда-то в небольшом Городе было тридцать девять церквей и три монастыря, потому что каждый купеческий дом в Городе  считал своим долгом иметь рядом с собой  церковь.   Иногда Город  прятался в густых зарослях земляного вала, насыпанного  когда-то жителями, чтобы защищаться от врагов. И опять спускался к Реке.
       Здесь у Реки,  а  может быть в Реке жила  Душа  Города. В шумные  праздники, когда жители Города собирались на большой площади и устраивали там веселые гулянья с музыкой, танцами и фейерверками, Душа Города   забиралась подальше в заросли кувшинок и тихонько дремала, вспоминая давние времена, когда по праздникам плыл над Городом звон колоколов. Колокола  перекликались, гудели,  радовались,  и звон  их  сначала  расстилался  над  Городом, а потом  устремлялся ввысь, к небесам, соединяя Город  с  его  небесными  покровителями и заступниками.
        В смутные  времена  замолчали  колокола, стали исчезать одна за другой церкви,                закрылись монастыри. И появились на их месте жестяная мастерская, сапоговаляльная фабрика, какой-то склад, скотобойня  и даже небольшой завод. На  месте  старых  деревянных купеческих  домов  выросли кирпичные пятиэтажки, где стали жить счастливые жители Города. Теперь  им  не нужно было топить печки и носить в ведрах воду. У них были теплые квартиры, и горячая вода текла в новые белоснежные ванны.  Вот только  Душа  Города  куда-то исчезла. Не захотела переселяться в новую квартиру со всеми удобствами.
       Шло  время. Одни  смутные  времена  сменились  другими, не менее  смутными.  В  Стране  все время  что-то происходило, а Город жил своей размеренной, тихой жизнью.
И вроде все было неплохо. Но чего- то не хватало. Может быть Души?
       И  вот однажды  жители Города   услышали  странные звуки, похожие на мелодичную музыку. Сначала  тихие  и негромкие, они постепенно усиливались, набирали мощь. Над Городом звучал колокол.
       Услышав эти звуки, встрепенулись, ожили уцелевшие чудом храмы. Подняли свои поникшие, обветшавшие головы. Собрали силы, поднатужились и изгнали из недр своих и мастерские, и склады, и клубы, и даже городской дом культуры. Ну конечно не просто выгнали их на улицу, а переселили в другие более подходящие для них помещения. А для дома культуры Город  даже  построил новое прекрасное здание на берегу Реки.
      И  вновь  засверкали  над  Городом  свежевыкрашенные  купола,  поднялись к небу  колокольни,  и  все больше голосов вплеталось в колокольные перезвоны. И  дома  старые купеческие принарядились. Окна пластиковые вставили, ондулин  на крыши положили, сайдинг на стены надели. Немного странно стали выглядеть, но на все недовольные замечания гордо отвечали: « Стиль у нас такой! Эклектика!» 
     Появились  и  новые  «купеческие»  дома. С  колоннами, панорамными окнами, высокими  кирпичными  заборами.  Теперь  каждый  «купеческий»  дом  считал своим долгом   иметь рядом баню  и барбекю.
     Словом  ожил  Город,  похорошел. И  совсем  не потому, что пораскрасили  дома  да  новых  понастроили. А потому, что вернулась  в  Город  Душа  и  поселилась где-то у  Реки, а может быть и в  самой  Реке.   Когда это произошло, точно никто не знает. Может быть когда  зазвучали после долгого перерыва первые робкие звуки колокола. А может и в другое время.
    Снова  живет  Город  своей  спокойной, размеренной  жизнью. Все так же течет Река, причудливо огибая Город тремя большими петлями. Колышутся над водой кувшинки, проносятся  среди водорослей резвые стайки рыб. И все так же живет в тихих водах, а иногда выходит  на берег  Душа Города. Ведь они неразделимы – Город и его Душа