Планета неслась по закрученной спирали во Вселенной, извиваясь, взлетая и падая в бездну пространства, неся с собой жизнь и смерть, две ипостаси, которым был наполнен ее мир…
Она была равнодушна ко всем свершениям и творениям рук человеческих, к их скромным радостям и только им известным достижениям.
Ей были безразличны вздохи и мольбы о помощи нищих, страшные взрывы, терзающие ее плоть и руины, оставшиеся после разрушения.
Ее не трогали яркие, горящие немыслимыми красками закаты и нежнейшие, словно вытканные на тонком китайском шелке, восходы.
Ей никогда не вдохновиться ревущими красотами водопадов и свирепой мощью океанских просторов.
Ей не вдохнуть влажный воздух ночного леса, жгучее дыхание пустыни, едва ощутимую свежесть северных цветов и волну чарующих и горячих ароматов, плавящихся на солнце юга.
Ей вообще нет дела до тех невидимых пылинок, что копошатся на ее теле, размножающихся и создающих колонии микроорганизмов.
Она ровна и равнодушна, она стремительна и бесстрастна к окружающему, она дала все, что могла…
Им оставалось только мирно жить на позволенном пространстве.
В огромном мире они так малы и незначительны, что ничего не изменится во Вселенной, если их не станет.
А они живут и считают себя счастливыми обладателями, вершителями судеб и полноправными владельцами, и им даже не приходит в голову, что если Планете надоест их возня, то она стряхнет всех с себя, и полетят они миллиардами крошечных светлячков в бесконечность…
А она возмутится и взорвется от негодования, потом остынет, успокоятся ее океаны чувств, и она снова даст приют другим светлячкам…
И все повторится сначала…